Слюсаренко Юлия Николаевна : другие произведения.

Во все времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих авторесс СИ есть целые рОманы о брутальных мужчинах и героинях с фиолетовыми глазами. Ну, чем я хуже? Пусть и у меня такая история будет. Ей, истории этой, сто лет в обед, может когда-нибудь и допишу. :-)

   Глава 1. Избежать будущего, или расстаться с прошлым
  
   7 декабря 3722г.
  
   В лаборатории экспериментального купола, как и положено, всё сверкало белоснежной стерильностью под яркими осветителями, но вопреки обычному режиму работы сегодня здесь царила суета. Завершение эксперимента, начатого ещё три года назад, - важное событие, стоящее того, чтобы немного отойти от обычного режима работы. Только пять человек не участвовали в этом хаосе.
   Трое мужчин и две женщины были похожи друг на друга, как пуговицы военного мундира: невысокие, стройные, большие фиолетовые глаза и блестящие чёрные волосы. Одеты были все тоже одинаково - чёрные бесформенные комбинезоны, высокие ботинки. У всех пятерых на шее поблёскивал обруч - хасет. Хасет был их неотъемлемой частью, такой же, как рука или нога. Хасет был тонким электронным устройством, которое беспрерывно передавало всю информацию их владельцу, или хозяину. Снять обруч было невозможно, при любой попытке снять его Общая Система, частью которой он являлся, реагировала незамедлительно - хасет начинал стягивать шею своего обладателя так, что мог задушить, если попытка освободиться от него не будет оставлена. На нем значилась вся информация о его носителе - серия, номер купола и сектора, порядковый номер и имя хозяина. Клоны были бесправны. С момента создания этих пятерых прошло три года. Они являлись частью дорогостоящего эксперимента и вот сейчас, этот эксперимент перешёл в свою завершающую стадию.
   Потухла дверь, в комнате появился лаборант. Белый комбинезон и отсутствие на шее хасета говорили о том, что он естественнорожденный и сотрудник экспериментального купола. Приглашая пятерых клонов следовать за ним, он повел их по запутанному лабиринту ярко освещённых коридоров. Миновали первый блок, за ним второй. Сотрудник лаборатории шёл, не оборачиваясь, ни на минуту не сомневаясь, что клоны следуют за ним. Те чётко знают своё место в этом мире и непослушание с их стороны, или не подчинение естественнорожденным были крайне редкими случаями - их ждало уничтожение, и они об этом хорошо знали. Но всё же, иногда случались исключения...
   Одна из девушек, замыкающая их процессию, чуть приотстала, наблюдая за реакцией на её действия Системы и лаборанта. Система не отреагировала, хасет не душил, в голове не звучало команды ускориться, а значит их не "ведут" с пульта. Лаборант продолжал идти в прежнем темпе, не обращая внимания на своих подопечных. Система подавляет большинство эмоций клонов, но не страх. Наверно, естественнорожденные считают, что именно страх способен удержать их от попытки скрыться. Побег карается смертью, но жизнь в ожидании смерти - может сегодня, может, завтра, может тебе дадут прожить ещё пару лет - невыносима. Сейчас же их явно ведут на уничтожение, потому что из экспериментального купола в свой отель мало, кто возвращался.
   Отставшая девушка скользнула в дверь, ведущую на лестницу. Страшно до темноты в глазах! Ускоряясь, она рванула вверх по лестнице. Пронеслась один пролёт, второй, третий. Уже не считая, сколько пробежала этажей, она упёрлась в дверь, за которой оказалась крыша здания. Значит, нужно спуститься на один пролёт ниже. Развернулась, бросилась вниз. Сколько секунд прошло? Через сколько Система заметит её самоволие? Дверь распахнулась в середине коридора. Единый создатель, куда же дальше - направо? Налево? В какой стороне 17 комната?! В голове вдруг прозвучал чёткий приказ Системы вернуться в исходную точку первого этажа. Ноги и руки стали ватными, а шею медленно начал душить хасет. Равномерными импульсами он сдавливал шею и отпускал, с каждым новым импульсом сила сжатия нарастала. В первые минуты, это лишь доставляло неудобство, не позволяя собственному сознанию пробиться сквозь чёткий приказ электронного голоса. Девушка кинулась вправо, хаотично выхватывая взглядом номера рядом с дверями. С отчаянием вскрикнула, понимая, что выбрала неверное направление. Попыталась бежать в обратном направлении. Ей надо было найти сейчас 17 комнату, а вместо этого в голове был проложен маршрут возвращения. Беспрепятственно она смогла добраться только до двери, ведущей на чёрную лестницу, дальше двигаться было проблемно. Её конечности не желали подчиняться и идти на поиски нужного кабинета, только бежать вниз. Ошейник уже начинал по-настоящему её душить.
   Дверь семнадцатой комнаты мгновенно потухла, как только она приложила к замку ладонь. Очевидно, они даже не заблокировали двери, не сомневаясь, что клон не сможет ослушаться приказа, разгуливая по корпусу. Не было возможности осмотреться, не было времени разобраться, куда она попала и что дальше делать. Задыхаясь и бесконечно кашляя после очередной попытки хасета её удушить, добралась до кабины, что находилась посреди комнаты. Склонилась к табло управления, пытаясь различить какие-нибудь знакомые символы. С силой нажимая, провела рукой по нему, активируя все возможные функции разом, уже не напрягая глаза и упала, в очередном безвоздушном импульсе. Глотая воздух и снова откашливаясь, девушка вползла в кабинку, понимая, что ей надо добраться до вертикальной пластины с захватами для конечностей. Руки тряслись, ноги не слушались, простые движения давались с невероятными усилиями, очередной удушающий спазм хасета сдавил шею, в голове чётко возник маршрута возвращения в исходную точку. Она что-то не успела сделать, но это уже безразлично. Электронный голос вёл отсчёт. То ли отсчёт последних секунд её жизни, то ли ещё чего. Не важно, уже ничего не важно. Темнота в глазах и пустота в голове, ошейник резко отпустил, и воздух заполнил лёгкие. Она умерла? Или Система её просто потеряла...
  
   За день до этого.
  
   Когда она получила сообщение о том, что ей надлежит явиться в Лабораторию купола 2442, то все её соседи по отелю растворились вместе со всей привычной жизнью. Только один из них не отвернулся от неё. Он пришёл накануне её отъезда вечером, принёс большую коробку чая и пирожных. Не то, что бы они сильно дружили, просто хорошо общались, будучи жителями одного отеля. Довольно близко работали и ходили на обед в одно и то же кафе. Клонам не положены имена, только номера, значащиеся на хасете, но как-то же обращаться друг к другу надо? Его звали Нарок, её - Линда. Почему так? Наверное, каждый выбрал себе то, что понравилось.
   - Настоящий чай с жасмином! - восхитилась Линда, внимательно разглядывая коробку. - Нарок, где ты его достал?
   - Секрет, - рассмеялся парень, - и тебе не расскажу.
   Тонкий аромат жасмина разнёсся по маленькой кухне. Нарок отметил, что многие вещи и утварь аккуратно вымыты и разложены по своим местам. Исчезли какие-то личные мелочи, вроде самодельных подставок или стерефотографий на стенах.
   - Ты всё собрала? - он задумчиво кивнул на голые стены.
   - Да, - грустно кивнула Линда,- ты же понимаешь.
   Он так же грустно кивнул в ответ. Да, он понимал, что, скорее всего, девушка сюда больше не вернётся, а завтра-послезавтра у него появится новый сосед или соседка.
   - Я хотел об этом поговорить, - он придвинул свой стул ближе к ней, и заговорил вполголоса. - Никто из нас не может избежать своей участи. Эти ошейники нас крепко держат. - Он с отвращением указал на свой хасет. - Куда бы ты ни убежал, он приведёт тебя к хозяину всё равно.
   - Раз меня назначили на уничтожение, Нарок, значит, в чём-то я допустила провинность, ошибку, - с покорностью произнесла Линда. Она не совсем понимала, о чём он ей пытается сейчас сказать, и к чему эти скрытность и шёпот.
   - Да пойми ты! - Нарок не смог сдержать эмоций, глядя на спокойную обречённость своей соседки. - Мы такие же, как они, только "сделаны" по-другому! Они не имеют право обращаться с нами как с вещью и лишать нас жизни по своей прихоти.
   - Клоны не дёшевы для естественнорожденных, и ты это знаешь. Если хозяин идёт на этот шаг, значит, его поступок обоснован, - рассудительно ответила Линда. Это ещё больше завело Нарока.
   - Не надо мне цитат из Кодекса Обязанностей Клонов! Так же как и ты, я знаю его наизусть. Они прекрасно постарались, вдолбив их нам в головы с момента создания!
   - К чему этот разговор, Нарок? - Линда отстранилась от своего собеседника, и с холодным любопытством посмотрела на взволновонного парня. Тот с болью отвернулся.
   - Мне очень жаль тебя, - ответил он глухо. - Я не могу тебя спасти, а очень хотелось бы. Ты не такая как мы, и не только внешне. Слушай и запоминай, потом ты сама решишь, как тебе поступить. В третьем блоке лаборатории купола 2442 есть аппарат, который они называют машиной стабилизации времени. Не знаю, как он работает и что собой представляет, но может быть, это шанс спастись? Крохотный шанс, но всё же... Третий блок, последний этаж, основной коридор от чёрной лестницы. Комната 17.
   - Откуда ты это знаешь? - нахмурилась его собеседница.
   Фиолетовые глаза смотрели строго и недоверчиво на взлохмаченного парня. За последние дни её мир перевернулся и те, кого она знала всю жизнь как отзывчивых и добрых людей, стали вдруг холодными и равнодушными соседями по отелю. Только Нарок не изменился, остался тем же замечательным и услужливым другом, каким и был, но она больше никому не верила. Её пометили на смерть, и даже назначили конкретный день, конкретное место, куда ей надлежало явиться в обязательном порядке. И не было возможности этого избежать, спрятаться, оправдаться. Так решил владелец, из каких-то своих соображений, и её хасет проследит за исполнением его воли до последней минуты жизни.
   - Я узнал это в день моего создания, - шёпотом ответил ей Нарок. - Случайно. Услышал разговор двух лаборантов о том, что-то кто-то "ушёл". Я приду попрощаться с тобой утром.
   - Не надо, - она отвернулась от него. Взяла влажное полотенце, протирать чашки. Он ушёл, и слёзы заструились мокрыми дорожками по щекам. Никому не хочется умирать.
  
  
  
  
   Наши дни
  
   Равнодушно оглядывая роскошный зал ресторана, мужчина мучался от скуки. Вечер сегодняшний был точной копией вечера вчерашнего. Ужины в одном и том же ресторане; приелись и надоели и персонал этого заведения, и его напыщенные посетители. Раздражали белоснежные скатерти, королевские креветки, прованские соусы и дорогие сорта вин, потому что хотелось отчаянно, и уже давно, картошки с тушёнкой и бокал темного пива с вяленым лещиком. Заедая это навязчивое желание паэлье с морепродуктами и грибным жульеном, запивая шампанским и сухим красным вином, мужчина чувствовал себя постоянно голодным. Раздражительность и злость на своё безволие в последнее время были его постоянными спутниками.
   Но больше всего Артёма раздражала женщина, сидящая перед ним. Сейчас она заинтересованно листала страницы меню, но он, прекрасно изучив её за два с половиной года, отлично знал, что в момент, когда она с любопытством читает названия ресторанных блюд, на самом деле любуется изяществом своей холёной руки и игрой света бриллианта в перстне. Хотя, надо признать, выглядит женщина, потрясающе: пепельная блондинка, большие голубые глаза, неброский макияж, отличный маникюр, минимум украшений, точёная фигура. Сегодня она одета в светло-серый брючный костюм, под коротким жакетом строго и сексуально выглядывает кружево белоснежной блузки. Марина была очень красивой женщиной, знала об этом и никогда не страдала никчёмной скромностью, по праву собирала восхищённые и восторженные взгляды окружающих. Мужчины, с восхищением оглядывая сейчас ослепительную блондинку, завидовали Артёму, не догадываясь, что тот готов вручить её любому желающему, и, вздохнув с облегчением, завернуться и уйти. За два года он вдоволь насытился её пустотой и фальшью, требовательностью и жадностью. Присутствие этого человека в своей жизни Артёму было всё труднее и труднее терпеть. Он понимал, что просто оттягивает момент их расставания, чувствуя себя подлецом и негодяем.
   - Что будешь заказывать? - спросила Марина, переворачивая очередную страницу в папке, в перстне броско сверкнул камень. Как из-под земли вырос вышколенный официант, приготовившись выполнить любое желание своих постоянных клиентов.
   - Пельмени, - сказал Артём, официант согласно кивнул. - И много зелёного лука! - добавил мужчина, догадываясь, что сейчас последует негативная реакция со стороны женщины. И правда, Марина поморщилась:
   - Пельмени, тем более с луком, не подходят к белому вину. А я хотела заказать Гриджио Гриво.
   - Я за рулём. Не пью и ем пельмени с луком, - мужчина устало вздохнул.
   Официант, получив заказ, удалился, заверив клиентов, что всё будет подано в течение десяти минут.
   - Дорогой, - Артём вздрогнул даже от неожиданности, когда Маринина рука с длинными ухоженными ноготками накрыла его руку, - расслабься. В последнее время ты очень напряжён. Эта работа тебя совсем вымотала. Давай съездим в Европу на недельку? Я знаю прекрасное место в Австрии, ты отдохнёшь, развеешься, приведёшь мысли в порядок. Согласен?
   Артёму даже стало душно при мысли, что придётся оставить работу и целую неделю провести в компании надоевшей любовницы. Он ничего не ответил, лишь отрицательно мотнув головой.
   - Ну, соглашайся, дорогой! Обещаю, тебе понравится, - Марина многообещающе улыбнулась. Артёму снова стало стыдно за то, что не может разорвать их отношения. Как объяснить, что здоровый секс с красивой куклой давно приелся, а красота её тела никак не греет душу?
   - Нет, Марин, - он рассеянно погладил её ладонь. - Я не могу оставить ребят так надолго, сама понимаешь, что за моё отсутствие, длинной в целую неделю, может многое произойти.
   - Макс присмотрит за фирмой, - не отступала женщина.
   - Я не могу на Макса свалить и охранную фирму, и спортивный клуб. - Он лукавил, и она это понимала.
   - Если не хочешь в Австрию, можем выбрать любое другое место. Очень красива по-своему в это время года Норвегия, например.
   - Нет, Марин, я уже сказал тебе, что поехать отдыхать сейчас, - он выделил это слово, - я не могу. Ты - пожалуйста! - можешь лететь в Австрию, в Норвегию, в Исландию. Хоть в Бразилию! Я оплачу тебе любую путёвку. Если не хочешь одна ехать, бери с собой подружку свою, эту кривляку Ольгу.
   Марина оскорбилась:
   - Оля не кривляка.
   - Согласен, сказал о ней хорошо, - рассмеялся Артём, - она того не заслуживает. Но, боюсь, если скажу о ней правду, ты обидишься.
   На стол легли подносы с заказанными блюдами. Уловив запах лука, мужчина приободрился. Ещё бы рюмочку коньячку... Женщина взялась за тонкую ножку бокала с вином:
   - А чем тебе не нравится моя подруга?
   Артём, поддевая пельмени вилкой, улыбался, представляя, с каким бы ужасом на лук сейчас бы смотрела эта самая "подружка".
   - Ты знаешь.
   - Ну, то, что она пыталась тебя соблазнить, ей можно простить. И я уже простила. - Женщина хитро улыбнулась, вспоминая, какой неприступной крепостью был её возлюбленный для чар самонадеянной подруги. - Тебе-то что волноваться? Ты остался верен и непорочен в моих глазах.
   - А! - только сейчас осенило Артёма. - Так это была проверка? - Женщина в ответ лишь звонко рассмеялась. Он на мгновение содрогнулся, в очередной раз столкнувшись с двуличностью красавицы. - Вы с ней как гадюка с черепахой: укушу-сбросит, сбросит-укушу.
   - Моей подруге хотя бы от меня ничего не нужно. А вот твои друзья... - Тут мужчина прислушался, медленно пережёвывая. - Дармоеды и голодранцы.
   - Это ещё почему? - Он отложил вилку.
   Похоже, женщина решила выплеснуть все свои эмоции и соображения, о которых лучше было бы промолчать:
   - Ты принимаешь в свою фирму всех, с кем когда-то служил, весь этот сброд, не задумываясь о том, что даёшь им работу и зарплату в столице, о каких они и не смели бы мечтать в своих провинциях! Тащат сюда свои семьи, детей, и даже кошек! И ты всем помогаешь! Да ещё не только с работой, но и с жильём, школами и садиками! И ведь всё это из нашего кармана! Мы могли бы сменить машины - твой Лексус и мой мерседес давно пора сдать на утилизацию, уже перед людьми стыдно! Мы могли бы купить дом и жить вместе одной семьёй, а вместо этого каждый ютится в своих квартирках, как бедные родственники. Для отдыха можно было бы купить дом где-то на берегу моря. - Кажется, женщину уже было не остановить. Идеи по улучшению их благосостояния сыпались на Артёма как из рога изобилия. - Если ты не в состоянии сам своим боевым товарищам указать их должное место, это могу сделать я!
   Злость медленно накрывала разум мужчины, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не наговорить сейчас лишнего, о чём потом будет сожалеть, он отодвинул от себя тарелку, рядом аккуратно положил вилку. За этой неспешностью и спокойствием скрывалась буря, женщина поняла, что сейчас разрушительная волна Цунами снесёт всё её королевство, где она безгранично правила больше двух лет. Запоздало подумала, что тему армейских друзей Артёма лучше было бы не затрагивать.
   - Эти дармоеды и голодранцы, как ты изволила выразиться, когда-то мне жизнь спасли, - с тихой яростью, не глядя на женщину, сказал он.
   Он высоко вскинул руку, подзывая официанта:
   - Коньяк!
   - Ты же за рулём... - зашипела на него Марина.
   - У меня старый Лексус, и его пора сдавать в утиль, - усмехнулся Артём. - Твоё здоровье!
   Глядя на то, как исчезает из бокала янтарная жидкость залпом, Марина окончательно поняла, что мужчина вышел из-под её власти, но как такое случилось и когда? Она осторожно, словно он был глубоко душевно больным, склонилась к нему:
   - Артём, надо уметь отпустить прошлое. Это всё давно миновало. Теперь ты успешный бизнесмен, хозяин охранной фирмы, владелец престижного спортивного клуба. И, - она мягко и кокетливо улыбнулась, - если ты пожелаешь, без пяти минут женатый человек.
   - Нет, Марина, - он не принял её заигрываний. - Надо уметь быть благодарным человеком. Не переживай, ещё найдёшь своего олигарха.
   Ужин закончился в молчании. Уже выйдя на крыльцо ресторана в свете ярких фонарей, Артём втянул полной грудью прохладный воздух свободы. На душе было легко и гадко одновременно. Всё-таки ему было жаль уходить от женщины, которая его, хоть и по-своему, но любила. Которую он и сам любил... когда-то...
   - Подвезти? - спросил Артём.
   - Нет, - Марина смотрела холодно и презрительно, словно на мерзкое насекомое.
   - Тогда, бывай!
   Щелкнула сигнализация белоснежного Лексуса. Заведя мотор, мужчина некоторое время смотрел на женскую фигуру, одиноко стоявшую на ступеньках здания. Подавив в себе внезапное желание вернуться, он медленно выехал со стоянки. Домой не хотелось. Бестолково как-то расстались. Неужели расстаться можно 'толково'? Как там говорят англичане: "Уходя - уходи"? Это про него, точно.
   Машина рванулась по пустынным улицам прочь из засыпающего города.
  
  
  
   Глава 2
  
   Шоссе серой лентой бежало перед автомобилем, теряясь где-то в плотных сумерках. По обе стороны от дороги шла лесополоса, которая неотступно следовала за автомобилем, пытаясь его сжать и поглотить своей темнотой и бездонностью. Фары разрезали ночь, выхватывая лишь часть асфальта впереди и кусочек обочины справа. Изредка мелькали дорожные знаки и указатели населенных пунктов. Очередная табличка извещала, что до ближайшего населенного пункта оставалось 7 км. Ого! Что-то далековато от города он забрался, пора поворачивать обратно. Он лишь на секунду оторвал взгляд от дороги, как впереди, ближе к правой обочине, на асфальте мелькнул какой-то объемный предмет. Артём резко вдавил педаль тормоза, одновременно выворачивая руль. Визг тормозов, тело по инерции подалось вперёд, натянулся ремень безопасности, и автомобиль косо встал посередине дороги.
   Артём чертыхнулся, вылезая из машины, обошёл капот, чтобы увидеть причину, чуть не состоявшейся аварии. Почти касаясь головой правого колеса, уткнувшись лицом в мокрый асфальт, лежал человек. Мужчина проверил пульс - живой, это хорошо. Он осторожно перевернул беднягу сначала на бок, а затем на спину. Увидев молодое, почти юное, девичье лицо, в сердцах выругался. Какого ты оказалась здесь ночью на трассе?! Какого тебя понесло в эту глухомань?! Артём бегло осмотрел девушку на предмет видимых повреждений. На лице и руках, не защищенных участках кожи, были ссадины и синяки. Похоже, что ее сбила машина здесь, на трассе. Артём не знал, что делать. Вызвать скорую? Полицию? Он в любом случае будет крайним, потому что на пустой трассе, ночью, мало кто поверит, что девчонка пострадала не по его вине. Вряд ли она запомнила марку машины и лицо водителя в момент аварии. А если еще и - не дай Бог - потом умрет, то все, пишите письма и присылайте передачки. Артём отпустил еще пару ругательств в адрес ублюдков за рулем и достал телефон. Да, в такой непростой ситуации, стоит воспользоваться услугой "звонок другу".
   - Привет, Тёмыч! - отозвался телефон после череды гудков.- Прости, времени мало. Давай по-быстрому, что хотел?
   - Привет. Если быстро, то нужна твоя помощь. Стою на трассе, до города 35 км, до ближайшей деревни - семь. А на дороге валяется полутруп.
   - Ты что, сбил кого-то? - раздраженно спросил Серёга. Было понятно, что друг действительно занят, но пытается разобраться в ситуации.
   - Да нет, это не я. Но кто - не знаю. Трасса пуста, ни одной машины - ни встречных, ни попутных. Что случилось - не знаю. Как она здесь оказалась, как давно лежит - не знаю.
  Сергей замолчал, по-видимому, обдумывая ситуацию.
   - В любом случае - уезжай оттуда, - теперь друг уже никуда не торопился и говорил четко, взвешивая каждое слово. - Тебе никто не поверит, что ты оказался там "случайно". Сейчас конец квартала, висяки никому не нужны, сам понимаешь.
   - Понимаю, - Артём действительно все понимал это, поэтому и звонил другу, - но что ты предлагаешь? Бросить её здесь?
   - Я пришлю санитаров, ты главное сам вали оттуда, - повторил Сергей.
   - И что, ты предлагаешь бросить её одну здесь?
   - Слышишь, ты, мать Тереза! Я сказал, садись в тачку и вали оттуда, - Сержант начал закипать. - У меня дел не в проворт, еще ты со своей благотворительностью. Я пришлю санитаров, полежала там баба до тебя, полежит и еще, после тебя. Ты, главное сам сматывайся оттуда!
   Разговаривая по телефону, Артём так и сидел на корточках рядом с девушкой, и теперь заметил, как задрожали ее ресницы.
   - Кажется, она в себя приходит, - машинально отметил Артём сам себе, но трубка над ухом просто завопила дурным голосом:
   - Я тебе сказал, уматывай! Запомнит!..
   Артём поморщился:
   - Я тебе позже перезвоню.
   Он сбросил разговор и склонился над девушкой. В этот момент она действительно открыла глаза. Огромные тёмные глаза, в которых при виде Артёма появился животный неконтролируемый страх. Первой попыткой, Артём это хорошо понял, с её стороны было - бежать. Мужчина придержал её за плечи, не давая ей подняться, и стараясь одновременно действовать аккуратно.
   - Тише-тише, - проговорил он поспешно, - не рекомендую сейчас шевелиться. - Видя, как в глазах девушки продолжает нарастать паника, понял, что она не верно истолковала его слова. - У тебя могут быть повреждены позвоночник или голова, поэтому пока лучше полежать до приезда врачей.
   Девушка снова рванулась, чтобы бежать, и забилась в руках Артёма, который все также мягко пытался удержать её в прежнем положении.
   - Нон! Нон! Нон! Хоспис! Нон! - девчонку объял панический страх и она начала с такой силой вырываться, что Артёму пришлось несколько ослабить хватку, иначе от его рук останутся синяки на её теле.
   - Хорошо-хорошо, - тут же согласился Артём, - никаких врачей! Ты сама сейчас пойдёшь куда хочешь, только не надо так вырываться. Давай так, - сказал он, видя, что к его словам девчонка, постепенно успокаиваясь, прислушивается, - я тебя отпускаю, а ты ведешь себя спокойно и никуда не бежишь. Вот так, молодец.
   Артём пытался говорить размеренно и монотонно, чтобы голос его звучал успокаивающе. Похоже, что данная тактика его поведения сработала, и девчонка постепенно перестала биться, успокаиваясь. Артём медленно поднял руки вверх, демонстрируя свою безобидность по отношению к ней. Она зачарованно смотрела на мужчину.
   - Ты можешь пошевелить пальцами рук? - спросил ее Артём. Она кивнула. - Пальцы ног чувствуешь? - Снова утвердительный кивок. - Можешь шевельнуть рукой? Сесть сможешь? Только не спеши. - Взяв её за руку, он помог девчонке сесть.
   Минуту-другую посидев так, она медленно, опять же с помощью Артёма, поднялась на ноги. Он хотел было сказать, что идти она сейчас сможет вряд ли, однако девчонка сделала пару неуверенных шагов. Мужчина молча с удивлением смотрел, как медленно бредет фигура в бесформенном комбинезоне вдоль обочины.
   - Эй! Подожди! - крикнул Артём. - Давай довезу!
   Она шла, не оборачиваясь, не останавливаясь. В кармане завибрировал телефон.
   - Да! - Артём даже не глянул номер абонента, догадываясь, что это Сергей.
   - Твою мать! - Так и есть, это был обеспокоенный друг, и очень злой. - Что у тебя там еще случилось?! Ты чего трубку бросаешь? Как там твоя потерпевшая?
   - Не кипишуй - ответил Артём. - Это скорее сумасшедшая. Не знаешь, в скольких километрах тут ближайшая психушка?
   - Она что, в смирительной рубашке? - оторопел от такого поворота событий Сергей.
   - Да нет, где-то гражданское раздобыла, - задумчиво отозвался друг, глядя вслед девичьей фигурке, которая все так же медленно брела вдоль обочины. - Ладно, не заморачивайся, спасибо за помощь. Заглядывай как-нибудь на бутылочку коньяка.
   - Ну, как скажешь, - видно Сергей еще раздумывал над словами Артёма, прикидывая из какой ближайшей психиатрической больницы могла быть потерпевшая.
   - Пока, созвонимся, - попрощался с другом Артём и пошёл заводить двигатель.
   Он медленно вёл автомобиль вдоль обочины, пристально высматривая ту, что только что скрылась в вязкой темноте. По его прикидкам, девчонка к этому моменту могла пройти максимум метров двести. Однако, он проехал уже около полукилометра, а девчонки все не было, как в воду канула.
   Мужчина снова остановил машину, вышел, прислушиваясь к ночным звукам. Медленно двинулся пешком в обратную сторону, попутно вглядываясь в темноту, за ограждением дороги - нет, ничего. Словно странная встреча ему только пригрезилась.
  
  
   *****
  
   Личный кабинет Арнольда Дивиша был обставлен весьма роскошно: мягкая мебель, обтянутая натуральной кожей, огромный дубовый стол, кресло хозяина с тяжёлыми подлокотниками, на стенах - шёлковые обои янтарного оттенка, прекрасно сочетающиеся с терракотовыми шторами. Мужчина был почитателем старины и кабинет свой обставлял исключительно по фотографиям первой половины XX века, мебель искал на всей открытой человечеству территории и готов был платить за неё любые деньги. Действительно, очень дорогое удовольствие, если учесть, что мебель из натуральных материалов абсолютно непрактична по сравнению с современной, требует больших затрат и постоянного ухода.
   Сейчас сам хозяин кабинета посматривал на циферблат своих наручных часов, кстати, ещё один пунктик в огромном списке прихотей уважаемого человека, барабанил по пустой столешнице, заметно нервничая. Стук его пальцев гулко разносился по кабинету, заставляя монотонно и грустно кивать маленькую фигурку древнего божка, стоявшую на углу стола и молитвенно сложившего руки, с немым укором взиравшего на человека. Арнольд Дивиш не привык терять время в ожидании, но только его младший сын мог позволить себе не обращать внимание на злость и раздражение своего отца. Слишком независимый молодой человек, но в тайне, отец гордился Ленардом, тот был практически его копией, почти ничего не унаследовав от слабохарактерной и безвольной матери.
   Наконец, дверь потухла, пропуская в кабинет молодого человека. Это был стройный, высокий брюнет. Светлые карие глаза, тонкие черты лица, смуглая кожа делали его по-настоящему красивым мужчиной. Кроме того, он был прекрасно образован, более того, недавно стал лучшим студентом и выпускником Высшей Школы Теоретиков, получив максимальную сумму учебных баллов за всю трёхсотлетнюю историю её существования, также отличился на защите дипломных проектов, разработав модуль стабилизатора времени, и даже успешно испытал его первый опытный образец. А это уже революция в области управления пространственно-временным континуумом! Да, отец по праву мог гордиться своим младшим сыном, если бы не одно 'но'.
   - Опять всю ночь устраивали дикие оргии, творили всякие непотребства, пили и дымили этой дрянью - якшей! - констатировал отец, внимательно разглядывая тёмные круги под глазами, потерянный взгляд, мелкую дрожь его рук.
   - И тебе здравствуй, мой дражайший родитель, - на старинный манер поприветствовал его Ленард. Он всегда потешался над страстью отца ко всяческой старине, подчёркивая свою насмешку манерой общения.
   - До каких пор ты со своими бездельниками-друзьями будешь творить у себя в куполе разврат и дебош?
   - О, - поморщился Ленард, - я надеялся, что хоть сегодня ты забудешь задать мне этот вопрос.
   Он мазнул взглядом по светлому ворсистому ковру, по янтарного цвета стенам, остановился на хрустальных подвесках сверкающей люстры. Какая отцу разница, что он делает у себя в личном куполе?
   Отец, не скрывая своего раздражения, прошёл к дальней стене кабинета. Ленард знал, что там отец хранит коллекционные бутылки старинного спиртного, не разведённого из спиртовых таблеток, а настоящего, сделанного по всем технологиям прошлого тысячелетия. Получив из рук отца вожделенный бокал, он сделал первый глоток, наслаждаясь мягкой волной тепла, раскатившегося по всему телу, согревая и успокаивая дрожащие пальцы.
   - Если бы спиртовые нейтрализаторы накануне принять не забыл, сейчас бы не мучился, - с жалостью глядя на сына сказал Дивиш-старший.
   - Кто бы ещё про них накануне помнил, - отмахнулся от него сын. - Теперь мне лучше, можно обсудить вопрос, по которому я сейчас здесь.
   Поставив бокал на резной столик, он снял с правой руки широкий браслет и передал его отцу. Браслет был похож на личный хоспис каждого естественнорожденного, но был более широким и на несколько граммов тяжелее. Арнольд Дивиш, забрав мобильный стабилизатор времени, достал из него архивный накопитель. Над столом замерцал экран личного хосписа хозяина кабинета. На некоторое время оба мужчины замолчали, просматривая отчёт архива - отец внимательно следил за действиями на экране, сын лишь изредка поглядывал туда, больше внимания уделяя содержимому своего бокала. После того, как вся информация была выдана, наступила молчаливая пауза. Отец думал, сын ему не мешал. Через некоторое время Дивиш-старший первым нарушил молчание:
   - Что ж, несмотря на твоё пьянство и блуд здесь, ты успешно справляешься с поставленной задачей там, - констатировал он. - На сегодняшний день, всё идёт как надо. Даже несколько лучше. Я доволен тобой. - Ленард на это только кивнул и отставил пустой стакан. - Не устал ещё жить в таком темпе?
   - Пока нет, - отрицательно мотнул головой сын. - Даже наоборот, нахожу в такой жизни много плюсов.
   - Это хорошо, - не стал дальше расспрашивать его отец и завёл тему, собственно ради которой и вызвал его срочно к себе. - У меня к тебе будет ещё одно поручение, и выполнять тебе его придётся параллельно с первым. - Дивиш-младший удивлённо вскинул бровь, заранее зная, что любое его предположение будет сейчас неверным, поэтому лучше просто внимательно выслушать. - Вчера из экспериментального купола сбежал клон.
   - Что?! - невольно вырвалось у Ленарда. - Как такое случилось? - Эти болваны упустили клона, понадеявшись, что Общая Система вернёт его, и даже не заблокировали двери рабочих блоков! Через шесть минут Система потеряла его. Он ушёл через стационарный стабилизатор времени. - Удивлению Ленарда не было предела. Теперь он понял, в чём будет заключаться его новая задача: поиски пропавшего клона.
   - В какой временной промежуток он вышел?
   - Все параметры остались с твоего последнего перехода. Просмотришь через свой архивный накопитель записи Системы этого случая. Стереофотография клона и его данные найдёшь там же. Ленард кивнул, надевая свой браслет обратно на руку, вставил крохотную пластинку архива.
   - А к чему фотография? - спросил он, застёгивая браслет. Все клоны похожи как скобы системного блока. Их всего две модификации, и с обеими молодой мужчина хорошо знаком, так как его купол вместе с естественнорожденными третьей касты обслуживают и клоны.
   - В этом-то всё и дело...
   - Очередной эксперимент? - понял Ленард.
   - Да, - кивнул отец.
   - На этот раз что?
   - Боевой клон.
   - Что?!
   - Армию давно пора обновлять, - развёл руками Дивиш-старший, не совсем понявший столь яростное возмущение сына. - Не делать же это за счёт старых боевых клонов, или новой модификации бытовых? Ты же и сам понимаешь абсурдность таких действий.
   - То есть, ты хочешь сказать, что там сейчас спокойно по улицам разгуливает боевой клон, знающий только, что людей надо убивать?! - молодой человек с трудом удерживал себя от того, чтобы броситься в машину и активировать модуль стабилизатора времени.
   - Подожди, не стоит так волноваться, - попытался его унять отец. - Эта новая модификация заметно отличается от предыдущей. Его нельзя назвать только боевым, или только бытовым. Это универсальная модификация, прекрасно приспосабливающаяся к окружающей среде. Быстро всему учится, приобретая необходимые навыки. Мы можем больше не тратиться на создание и содержание боевых клонов.
   - Поясни, пожалуйста. - Ленард с недоверием смотрел на отца.
   - До произнесения необходимого приказа, клон является абсолютно обычным, выполняет бытовые работы, живёт в секторах и ячейках с обычными клонами, не проявляет никакой агрессии. Очень высокие показатели коллективного проживания. После произнесения приказа, клон забывает о своей прошлой жизни, и живёт только одной мыслью - убивать. Очень хороший результат дали оставшиеся четыре экземпляра на испытаниях. Кстати, даже инцидент с побегом тоже можно рассматривать как часть эксперимента. Способность отбросить заданный алгоритм действий в экстренных ситуациях - заметь, тогда, когда возникла в этом необходимость! - отличный показатель. Ленард не разделял оптимизма отца:
   - Я верну этот брак...
   - Есть небольшая заминка. - Дивиш-старший передвинул без надобности фигурку божка, потом вернул того на место. - Это не так просто. Твой хоспис, - он кивнул на один из браслетов на руке сына, - его не засечёт сейчас. Придётся добавить некоторые модули в твой хоспис, и это займёт некоторое время.
   - Сколько?
   - Пока что теоретики с практиками сходятся на сроке в 10 дней. Но, сам понимаешь, консенсус ещё не найден.
   - Понятно... - Ленард обдумывал, что мог бы он сделать сам в такой ситуации. Отец прервал его мысли:
   - Клон обязательно выделится среди обычных людей. Просто будь внимателен. Дивиш-младший согласно кивнул:
   - Ты прав. - И добавил, вставая: - Завтра я возвращаюсь обратно.
   Ленард ушёл, а отец, отметив взглядом недопитый бокал на столе, задумался - отчего так сын разволновался? Из-за клона? Или угрозы временных и ситуационных сдвигов? Или чего-то другого?..
  
  
   Глава 3
  
   Чем заняться холостому мужику в свободный вечер? Учитывая, что шумные тусовки Артём не любит, да и друзья все - в основном люди женатые, не способные в силу этого обстоятельства составить холостяку компанию, разноцветный калейдоскоп красавиц надоел, а на душе гадко - остаётся только пить.
   После работы Артём заехал в супермаркет. Суета в торговом зале только усугубила плохое настроение, сделав его отвратительным. Уже на кассе осознал, что ужинать сегодня ему особенно нечем - на ленте сиротливо лежали бутылка коньяка и лимон. Можно, конечно, заехать в ресторан... Ну, нет! Эксклюзивными блюдами 'шеф-поваров' он сыт по горло.
   - Пакет нужен? - кассир кокетливо улыбнулась интересному мужчине.
   Артём хмуро отказался, мечтая поскорее покинуть магазин. Девушка на кассе предприняла ещё одну попытку привлечь внимание покупателя.
   - Пожалуйста, ваши чек и сдача...
   Мужчина сгрёб всё это в охапку, вместе с покупками рассовал по карманам, даже не удостоив девушку взглядом. Вздохнув с облегчением, он направился к выходу, попутно вспоминая, есть ли у него в морозилке пачка пельменей?
   У входных дверей толпился народ. Не видя возможности обойти преграду, Артём тараном вломился в толпу, игнорируя мнение окружающих о его личности. Что за бесконечный вечер? Больше всего ему сейчас хотелось переступить порог своей квартиры, чтобы все раздражающие факторы - люди, светофоры, клиенты, кассирши - остались за её порогом... Артём резко притормозил, оказавшись неожиданно для себя в центре толпы. Здесь, на свободном пятачке в окружении любопытных, происходило странное действие - маленькая бродяжка вцепилась в ногу охранника, а тот конвульсивно пытался избавиться от такой 'поклонницы'. Скорее всего, сотрудник магазина счёл необходимым выдворить из зала беспризорницу, очевидно спасавшуюся здесь от холода и непогоды, но та отчаянно этого не желала. Он оглянулся на толпившихся вокруг людей, в поисках единомышленников, сочувствующих маленькой бродяжке, однако с удивлением отметил, что таковых здесь нет - раздавались смешки и комментарии, кто-то делал ставки - сколько продержится 'бомжиха'? В душе начала закипать злость на праздных зевак, он ринулся в центр круга.
   - Ты, чего, мужик? - охранник с удивлением уставился на Артёма.
   - Всё нормально, командир. Отпусти ее!
   - Да кто её держит? - красный от натуги, охранник ещё пару раз дёрнулся. Руками трогать бродяжку он явно брезговал.
   Артём наклонился к девушке и, взяв за локоть, осторожно потянул к себе, но та не спешила расставаться со своим временным прибежищем.
   - Тебе ещё чего надо? - Охранник совсем раскраснелся и, видно, по большей части от того, что сделался посмешищем всего магазина.
   - Это моя знакомая, - сказал Артём первое, что пришло в голову. И ведь не соврал. Бродяжка действительно была ему знакома - та самая девчонка, что была сбита несколько дней назад каким-то лихачом на загородной трассе. Он тогда ещё хотел в больницу её отвезти, но она сумела сама уйти, да так шустро, что догнать её не удалось. Где ж она слонялась все эти дни? Надо признать, что выглядит она сейчас гораздо хуже, чем в первую их встречу: к запёкшимся ссадинам и царапинам на щеках и лбу, добавились ввалившиеся щеки, отчаяние и боль в глазах, в больших фиолетовых глазах...
   - Давай руку, - Артём нетерпеливо указал глазами на свою ладонь. Не известно, узнала ли она его, или же просто доверилась протянутой руке и тихому голосу, но она подчинилась, отпустила ногу охранника, и тот вздохнул с облегчением, видно уже не верил, что девчонка отстанет просто так. Он гордо расправил плечи и сказал сердито:
   - Слышишь, мужик. Забирай свою знакомую и валите отсюда, пока я не вызвал за вами наряд. А то будете коротать ночь вместе в отделении.
   - Остынь, командир. - Артём недобро посмотрел на мужика. - Мы уже уходим.
   Он сжал крепче холодную ладошку и двинулся к выходу. Девчонка спряталась за широкой спиной, следуя за ним по пятам. Народ расступился, пропуская их, по-видимому, сожалея об окончании спектакля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"