Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

7 сентября 1995

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


7 сентября 1995.

   Генерал все записал и сказал:
   - Вольно, лейтенант! Можете идти!
   Никола встал, поправил ворот и спросил:
   - Генерал, есть у меня одна просьба... - после недолгого молчания протянул он.
   - Что еще за просьба? - Янич сурово посмотрел на Николу.
   - Вы не могли бы отпустить меня ненадолго в Сараево? - прямо спросил Никола. Он знал - Янич не любит лишние детали в разговорах.
   - Что ж, пока затишье... вольно! Можете ехать! Розан, обеспечь транспорт! - генерал бросил взгляд на Бранко Розана - командира 2-го взвода.
   - Сделаю! - Розан отдал честь и скрылся за углом.
   - Спасибо вам, генерал! - Никола улыбнулся и вышел из барака.
   - Да не за что. - протянул Янич.
   Через минуту на дорогу выкатил раздолбаный джип. Никола подошел со стороны пассажирского сиденья и потянул на себя дверь автомобиля. Джип заложил крутой вираж и выкатил на дорогу, соединяющую Баню-Луку и Сараево. Ржавый указатель гласил, что до Сараево ехать еще примерно 90 километров. Вскоре Бранко, физически неспособный держать язык за зубами больше пяти минут заговорил:
   - Слушай, Никола, у тебя жена, я слышал, вот-вот родить должна. Не придумали еще имя ребенку?
   - За этим дело не станет. - Никола улыбнулся.
   Тут Бранко свернул на обочину и указал Николе на сумку.
   - Нам придется переодеться в штатское. Ведь если мы пойдем в город в шинелях - и народ перепугаем, и журналисты нас сожрут. Живьем.
   - И впрямь. - задумался Никола.
   Переодевшись, он снова сел в машину. Бранко некоторое время молчал, но снова заговорил:
   - Тяжко тебе, однако, пришлось, дружище! Ведь Инна - твоя жена, она же хорватка... До войны никакой разницы, а теперь...
   - Как бы мне ни было тяжело, приходится жить дальше - другого выхода у меня нет. - буднично ответил Никола. - Справляюсь.
   - Кстати, думаешь, Лена справится?
   - Должна. - сухо ответил Никола.
   - Ты думал, чем займешься после войны? Пора бы уже.
   - Не до того мне сейчас. Сам видишь, что вокруг происходит.
   - А вот я проклинаю тот день, когда я вступил в чету. - Бранко притих. - Хочется домой - в Словению. Там меня ждут мама и брат...
   - По тебе не скажешь! - усмехнулся Никола. - Судя по твоему поведению тебе не очень-то домой хочется!
   - Внешность обманчива. - ответил Бранко, покосившись в зеркало заднего вида.
   Никола хотел что-то сказать, но, видимо, не подобрав нужных слов, промолчал. В следующие сорок минут никто не издал ни звука. Тут впереди показалась табличка "Спрско Сараjeво".
   - Ну, кажись, приехали. - томно сказал Бранко. - Ты не в курсе, где теперь живет Лена? Милош с ней?
   - Да, Милош с ней. Они недавно уехали из Билеча - там была зона безопасности. Сейчас должны быть в пункте временного размещения. Не мешало бы заглянуть на рынок - они могут быть там.
   Бранко молча кивнул и повел автомобиль по направлению к центру города. Он заглушил мотор возле входа на рынок, вышел и с удовольствием оглянулся.
   - А жизнь-то налаживается! - он оперся локтем о капот и повернулся к Николе. - Ствол возьми. Так, на всякий случай.
   - Не помешает, это точно. - ответил Никола.
   Они прошли несколько десятков метров, как вдруг послышались автоматные очереди. Бранко юркнул за прилавок, вытащил пистолет и начал отстреливаться.
   - Никола, окажи помощь раненым! Я прикрою! - завопил Розан.
   Никола отцепил от пояса аптечку и со словами "Расступитесь, я врач!" стал подбираться то к одному, то к другому.
   Раненых было довольно много, и Никола подумал, что даже если всё закончится удачно, они пробудут здесь дольше, чем того хотели бы сами.
   - Одного снял! - крикнул Бранко. - Никола, гаси второго! - Стреляй! Уйдет! - Бранко уже матерился, на чем свет стоит. - И дернуло меня автомат в машине оставить! - его темно-синие глаза налились кровью, что значило, его бешенство достигло точки кипения. Никола выхватил пистолет и машинально выстрелил куда-то в сторону.
   - Этому конец! - крикнул он.
   К рынку уже подъезжали машины скорой помощи.
   Никола выстрелил ещё раз и попал в цель - дёрнувшись, человек упал на землю. Машины остановились в непосредственной близости от них, и Никола раздражённо выругался - они точно застрянут здесь надолго.
   Бранко побледнел - возле забора лежала Елена. Она еще была жива... Увидев Елену, Никола подбежал к ней и по старой привычке стал щупать пульс. Нельзя было терять ни минуты, надо действовать, действовать сейчас, пока ещё не слишком поздно... но эта смесь из ужаса и волнения затормаживала его реакцию, и Никола не знал, что предпринять сперва.
   - Собаки мерзлые! - ругнулся Бранко. - Все магазины сжег! Лена, прошу тебя, посмотри на меня! Скажи что-нибудь!
   Но это было бесполезным - Елена теряла сознание, и на то, чтобы спасти её жизнь, времени отводилось немного.
   - Я пойду, поищу Милоша. - Бранко отвел тему. Он вышел через пролом в стене и оглянулся. Мальчик сидел у дерева ни жив, ни мертв. Он был бледен, словно призрак.
   - Милош! - тихо позвал Бранко. - Милош, дай мне руку! - мальчик не реагировал.
   В то время, как последние силы покидали Елену, она боялась, что не успеет сказать всего перед тем, как умрёт. Каждое слово давалось с огромным трудом, а голос обрывался. Никола тщательно вслушивался в то, что она пыталась ему сказать.
   - Пожалуйста... не бросай Милоша... прошу... не бросай его... - тихим, слабым голосом шептала она.
   Тем временем Бранко все еще пытался поговорить с Милошем.
   - Милош, прошу тебя, посмотри на меня! - умоляющим голосом говорил Бранко... Это был шок. Бранко сказал сидеть и никуда не уходить, и отправился на рынок. Где Никола? Что с Еленой? Бранко протиснулся сквозь толпу зевак и вскоре оказался нос к носу с Модричем.
   - Она умерла. - Тихо произнёс Никола. - Поздно. Всё поздно. Она умерла.
   Никола не мог сдержаться. Слишком острое чувство потери буквально разрывало сердце на куски. Он отвернулся, чтобы не показывать свою боль, но отчаяние виделось в каждом его жесте. Бранко тоже лишился речи, и он был не в силах сказать что-нибудь. Никола сел на землю и закрыл лицо руками. Бранко присел на корточки рядом. Он не знал, как выразить слова поддержки своему лучшему другу, что он скажет Милошу Модричу старшему? Он достал нож и начал судорожно ковырять землю. Что теперь будет с Милошем? Оправится ли он от шока?
   - Что теперь делать, Никола? - тихо спросил он. Неуместный вопрос. Слишком неуместный. Но желание разрядить обстановку сподвигло Бранко завязать разговор первому. - Как сказать... им о ней?
   Не знаю... - пролепетал Никола. - Милоша нашел?
   - Да. Но он... у него шоковое состояние...
   Никола обнял Бранко и, утерев слезу, сказал:
   - Веди меня к нему. Я отвезем его домой.
   - Куда?
   - Поживет пока в моей квартире.
   Милош сидел на прежнем месте, не двигаясь. Бранко взял его на руки, как заботливая мать, и понес к машине. Там он уложил мальчика на заднее сиденье и прикрыл его пледом.
   - Двигай в машину, Никола! Скажи, где мне свернуть?
   - Там... дальше. Пока езжай прямо. - Ответил тот и сел на переднее сидение рядом с водителем.
   - Надеюсь, Инна дома?
   - Должна быть дома. Придётся всё ей рассказать...
   - Опасное это дело - она же в положении! Тем более седьмой месяц...
   - Я постараюсь осторожнее... но выхода нет. Она должна знать.
   Бранко завел Джип и тронулся с места. Тут перед ним возник дом со следами от пуль на стенах.
   - Здесь! - остановил Никола.
   Словно догадавшись, Инна подошла к окну и взглянула на джип. Никола приоткрыл дверцу и жестом подозвал жену к себе. Та вышла, недоумённо оглядывая мужа. Инна хотела что-то сказать, но Никола ее оборвал:
   - Тихо! Милоша разбудишь! Он наконец-то уснул. У него шок. Инна, нельзя его бросать...
   - Что произошло? - тихо спросила Инна.
   - Там... на рынке... просто ужас... - Никола отвечал так, словно его что-то душило. - Стрельба, Лена, Милош, мы...
   - Что с ними? - Инна побледнела.
   - Тихо, Инна, тебе нельзя волноваться! Они... Там была перестрелка. Лена получила смертельное ранение... Милош все видел... Боюсь, у него теперь шок - он не разговаривает и не реагирует на внешние раздражители. Он наконец-то уснул. Инна, нельзя его бросать!
   - Лена умерла? - Инна пошатнулась и в ужасе посмотрела на мужа. Лицо её казалось бледным, как полотно. - Но... как же так?
   - Ранения были слишком серьезные, а бандиты напали неожиданно. Трудно было противостоять им, вооруженным только "стволом". - сокрушался Розан.
   - Не вини себя. Раз уж её не вернуть... - она тяжело вздохнула. - Где Милош? Отведите его в дом. Пусть выспится.
   - Милош спит на заднем сиденье. Не думаю, что он оправится от шока - Лена ведь погибла прямо на его глазах.
   Бранко и Никола отнесли Милоша в гостиную и уложили на диван.
   - Присматривай за ним, Инна. - сказал Никола, уходя. - Неизвестно, сколько еще продлится война. Завтра мне предстоит тяжелая миссия.
   - Ты справишься. Я уверена. Насчёт Милоша не переживай - я за ним присмотрю. Он сейчас нуждается в поддержке. Лишиться матери - это... это очень страшно. - Помолчав, она натянуто улыбнулась. - Ну всё, иди.
   Бранко завел мотор и двинул джип в восточном направлении. Инна проводила джип взглядом и глянула на Милоша. Тот по-прежнему крепко спал. В её голове крутились какие-то мелочные проблемы - что ему приготовить, как они будут общаться, захочет ли он жить с ними или нет... о смерти Елены думать она не могла. Это было слишком тяжёлым событием, чтобы думать о нём, как о чём-то насущном. Инна подошла к окну и долго вглядывалась куда-то вдаль, не представляя, какой будет их дальнейшая жизнь.
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"