Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Глава 4. Мгла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-я глава. Вышла недавно.

  Глава 4. Мгла.
  Оставив за собой две полосы на снегу, телега исчезла. Арменд проводил извозчика глазами и повернулся к Мубараку.
  - Веди меня! - сипло сказал он, утерев нос. - У меня все еще достаточно патронов. Где живете? - Арменд вопросительно глянул на собеседника. - В чем дело? Куда ты так уставился?
  - Мне показалось, что я заметил там какое-то движение...
  - Да ну! Кто будет в такую погоду, тем более зимой, по улицам шататься?
  - Нам, пожалуй, пора. Марьям наверняка заждалась, только ты пушечку свою убери, а то решит, что ты ее решил убить!
  - И впрямь! - Муарем быстро спрятал ЈМаузер" за пазуху и сказал: - Пойдем уже!
  Мубарак сделал несколько неуверенных шагов вперед. ЈСюда" - тихо прошептал он. Тут ветер завыл сильнее, вдалеке послышался какой-то грохот. Земля начала ходить ходуном. Арменд и Мубарак не удержались и упали. Последний смачно ругнулся, взорвав сугроб лицом. Ветер дул все сильнее, занося снегом дороги. Арменд с трудом сумел подняться на колени.
  - Поднимайся, Мубарак, простудишься!
  - Без тебя знаю! - огрызнулся тот.
  Арменд приподнялся, оперся задом о стену и подал Мубараку руку. Тот не без труда встал и, прикрыв лицо рукой от снега, который залеплял ему глаза, пошел вперед. Снег забивался ему в волосы, уши, за шиворот. Тут Мубарак увидел, что он один в кромешной темноте.
  - Что случилось? - раздался голос сзади. - Почему так темно? Я на расстоянии вытянутой руки ни хрена ничего не вижу! Ты где?
  - Тут я! - закричал Мубарак, когда его плеча коснулась чья-то рука.
  - Что здесь, черт возьми, произошло? - Арменд немного помолчал и продолжил. - Возьми мою зажигалку, а то мы ничего не найдем.
  Они сделали пару шагов вперед, но что это? Земля как будто ушла из-под ног. Внизу виднелась странная чернота. Дна не видно. Арменд бросил камень. Ничего не произошло. Тут он заметил, что вокруг висят, словно люстры, мелкие островки. Все, что когда-то было городом Самсуддин, превратилось в разрозненные клочки земли, висящие над бездонной пропастью.
  - Так, это уже не шутки! - воскликнул Мубарак. - Это и на сон-то не тянет.
  - Самая натуральная реальность. - прохрипел Арменд. - В любом случае, нам нельзя здесь долго оставаться, пойдем! - он порыскал за пазухой и вытащил фонарь. - Так нам будет сподручнее. - пояснил он. - Сэкономь зажигалку.
  Он включил фонарь и посмотрел вдаль. Рядом с островками плавали камни-ступеньки, которые то и дело расходились в разные стороны. Арменд выждал момент и прыгнул на один из камней. В следующий миг он оказался на другом островке. Вслед за ним влез Мубарак.
  - Наша квартира где-то здесь. - Мубарак указал на следующий остров. - Вот! - он указал на деревянный одноэтажный дом.
  - Оставайся здесь. - Арменд вытащил пистолет. - У меня дурное предчувствие.
  Он толкнул ногой дверь и вошел внутрь. В квартире гулял ветер. Похоже, тут никого не было, но Арменд все же решил исследовать квартиру Аголли. На кухне стоял примус и посудный шкаф. На полу кастрюля. Арменд прикоснулся. ЈХмм... Она еще теплая" - подумал он, поставил кастрюлю на стол, и со словами Јой, я, кажется, позавтракать забыл", взял ложку и принялся доедать остатки супа. Конечно, Арменд предпочел бы обедать в другое время и в другой обстановке, но голод не тетка. Утерев рот рукавом, он прошел сначала в гостиную, потом в комнату Марьям. Пусто. Никого нет. Обстановка в квартире не сказать, что кричащая нищета, а скорее красноречиво молчащая бедность.
  - Мубарак, заходи! Тут никого нет! - крикнул Арменд, высунув голову в форточку.
  Скрипнула дверь и в прихожей послышались шаги. Секунду спустя чиркнула спичка и гостиную осветил тусклый неровный свет от керосиновой лампочки. Поскольку глаза Арменда уже успели привыкнуть к темноте, он почувствовал себя так, будто ему в глаза с близкой дистанции посветили лучом прожектора.
  - Так-то лучше. - тихо сказал Мубарак.
  Он присел на драный диван и закурил. В квартире было по-прежнему тихо и темно. Вдруг из кладовки выскочил Арменд с довольно массивным ящиком. Через секунду он удивленно крикнул:
  - Ого! Неужели твоя племянница тайком постреливает? - в руках Арменда был автомат системы Томпсон.
  Лицо Мубарака удивленно вытянулось.
  - Я не знаю, откуда это у нас появилось.
  - Да и не важно. - оборвал его Арменд. Главное, что я теперь и постоять за себя смогу, и полежать тоже...
  - И посидеть за это! - усмехнулся Мубарак.
  - Пойдем. - лениво отозвался Арменд. - Надо найти Марьям. Я осмотрел весь дом, ее нигде нет. Придется разделиться. Оружие для прикрытия есть?
  Мубарак молча достал пистолет.
  - Отлично... - пробормотал Арменд. - Вперед! Ты иди в ту сторону, а я вон в ту.
  Они вышли из дома. Город вернулся в свое прежнее состояние и уже не был похож на островки с домами. На улице стоял собачий холод. Дома и дороги были засыпаны снегом. Мубарак поскользнулся и упал.
  - Здесь сто лет такого холода не было! - ругался он.
  Вдруг впереди послышался странный скрип. На дорогу расшатанной походкой вышли трое человек в плащах. В руках они держали нечто похожее на дубины.
  - Что еще за...
  Договорить Арменду не удалось. Он едва успел уклониться от ножа, который метнул кто-то из этой компании.
  - Придется действовать грубо. - с этими словами Арменд выжал собачку своего автомата. Секунду спустя все трое были мертвы. Мубарак подошел поближе. Осмотрев одно из тел, он отпрянул назад. В нос ему ударил сильный запах разложения.
  - Это явно не люди! - воскликнул он.
  - С чего ты взял?
  - От обычных людей не прет разложением на всю улицу!
  Внезапно Арменд отпрянул назад и, ударившись копчиком в стену дома, медленно сполз на землю. Он выглядел напуганным. Минуту он пытался что-то сказать, но ничего связного у него не получалось. Наконец, выдохнув, он тихо пролепетал:
  - Все повторяется. Бера... Лорик, Беса, Марьям, мы... Похоже, сейчас это серьезно.
  Мубарак все это не услышал. Он внимательно вглядывался в дорогу, ведущую к морю. Тут ему показалось, что снежинки, кружащиеся в воздухе, сформировали стрелку, указывающую на восток.
  - Идем! - Мубарак буквально рванул с места.
  - Думаешь, она сейчас там?
  - Зря такие стрелки не вырисовываются! - с жаром сказал Мубарак.
  Но путь в лес оказался отрезан: на дороге вновь разверзлась бездонная яма.
  - Придется искать другой путь. - протянул Муарем. - Встретимся в порту!
  С этими словами Арменд скрылся в проулке. Мубарак, проводив лучшего друга взглядом, отправился в другую сторону. Шел он, не торопясь, внимательно изучая каждый шаг. Тут ему что-то капнуло на лицо. Мубарак потер рукой лоб... Кровь! Он медленно поднял голову вверх. С крыши свисал подвешенный на стальном тросе труп женщины.
  - Это и на шутку-то не тянет! - воскликнул Мубарак и ускорил шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"