Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Предыстория Чипа и Дейла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас анализирует кино и книги в меру своей испорченности. Я в который раз вывожу жуткие теории происхождения тех или иных произведений и персонажей. Говорю сразу: произведение на любителя и понравится не всем. Но сколько людей, столько и мнений.


  

Глава 1. Притон.

   Зима наступила точно по календарю, если судить о природных часах. Люди пользуются механическими или электронными, звери - солнечными. Не были исключениями и два брата-бурундука, оказавшихся, мягко говоря, не в самый подходящий момент в незнакомом городе. Но именно здесь они могли чувствовать себя в относительной безопасности - иногда им перепадало кое-что от людей, всё-таки для горожан бурундук - достаточно редкое явление и столь необычных визитёров часто подкармливают то хлебом, то ещё чем-то. Сытому теплее, сытого мороз не убьёт.
  
   Выглядели эти бурундуки не лучшим образом - оборванные, облезлые и измученные долгой дорогой. Сегодня им не везло - горожане шарахались от них, думая, что зверьки больны. Один из них был с чёрным носом, а у другого он был какого-то тёмно-бордового оттенка. Это были родные братья. Старшего звали Чип, младшего - Дейл. Когда-то они спокойно жили по соседству с каким-то селезнем-психопатом, их жизнь текла размеренно. Но после того страшного ноябрьского вечера, Чип быстро отыскал Дейла в лесу и сказал, что надо срочно уходить. Куда - не важно, но подальше от всего этого. Обычно весёлый и беззаботный Дейл сразу встревожился, увидев в глазах брата неподдельный ужас. Чип так и не решился ничего рассказать своему брату-несмышлёнышу, иначе тот мог просто не перенести известие. Вот и теперь он, залезая в птичью кормушку, кричал своему брату:
  
   - Эй, Чип, тут семечки! Будешь? - Дейл не мелочился, напротив - сгребал всё, что плохо лежало, в карманы своей замызганной и потрёпанной куртки.
  
   - Имей совесть, птицам хоть немного оставь, - укоризненно произнёс старший брат.
  
   - Бла-бла-бла! - передразнил его Дейл, недовольный тем, что его учат. - О птицах он думает... Обо мне кто подумает?! Я устал уже по канализациям мотаться, я уже забыл, когда в тепле спал! А это ты во всём виноват, тоже мне, беглец нашёлся...
  
   Чипу стало гадко на душе. Нет, брат часто был недоволен тем, что его учат, он привык уже к ворчаниям Дейла, но сейчас он высказывал претензии абсолютно по делу - от сырости и холода Чип подхватил простуду и всё время покашливал. Он давно заподозрил у себя чахотку, что немудрено - в условиях канализации её подхватить можно только так. Крысы там легко уживутся, но бурундуки для этого не предназначены. Кстати, вчера крысы чуть не сожрали Дейла, пока тот спал. Братья вынуждены были бежать и всю оставшуюся ночь они бесцельно шатались по городу. Сейчас не сезон для сбора орехов, а вечно заниматься попрошайничеством они не могут - просто не дотянут до весны. Чип понимал, что надо то-то делать, но что? Бросить брата он не мог, тем более, самому было некуда идти. Он был так истощён, что думал, ему крышка. Он рано или поздно околеет. Если не от холода, то от голода и постоянного изнурительного кашля. Сейчас Дейл ныл абсолютно по делу и от этого чувство безысходности лишь усиливалось.
  
   Дейл не послушал брата и, разделив с Чипом все семечки, что нашёл, с жадностью принялся точить свой ужин. Но подсолнечные семечки не утолили голод, а лишь разыграли ещё больший аппетит. Зверёк слабел на глазах.
  
   - Чип, я не могу дальше идти, - пробормотал он. - Нет сил.
  
   - Держись, Дейл, мы обязательно что-то придумаем... - в следующий момент на бурундука напал удушающий приступ кашля. О нет, кровь! Всё-таки это она, чахотка. Однако, вид собственной крови будто вдохнул в Чипа новые свежие силы, он схватил брата за шиворот и чуть ли не волоком потащил в сторону лесопарка. Может, здесь живут другие бурундуки или хотя бы белки, у кого можно попросить приюта хотя бы на время? Других белок и, тем более, бурундуков, братья не видели в городе, но попытаться всё равно стоит.
  
   Интуиция не подвела Чипа - после часа упорных поисков, он всё же нашёл заветные следы. На снегу они читались прекрасно, поэтому осталось только отследить маршрут передвижения. Дерево было довольно высокое и раскидистое, взобраться на него не так просто, тем более, тащить на себе брата.
  
   - Давай, мы уже близко!
  
   Как только братья вскарабкались на дерево, они нашли довольно обшарпанную дверь и окна настолько грязные, что через стекло ничего не увидишь. Редко в таких домах обитают порядочные звери, это наверняка какой-то притон. "Интересно, кто здесь живёт"? - подумал Дейл. В это время Чипу опять стало плохо и он надолго закашлялся. Похоже, в доме услышали шум на пороге и через минуту скрипнула дверь и в проёме возникла страшная костистая белка, одетая в засаленный свитер. Глаза были на выкате и нездорово блестели, а мордочка стала будто треугольной, можно было сосчитать все кости. Похоже, они угодили в наркопритон.
  
   - Эй, вы двое, - окликнула белка сиповатым голосом. - Чего трётесь? Говорил уже сколько раз - нарики на пороге мне ни к чему!
  
   - О, да я тут... - начал было Чип, но белка его оборвала:
  
   - повезло тебе, приятель, я сегодня угощаю. Если хочешь ширнуться, пошли.
  
   - Благодарю... - прокашлялся бурундук.
  
   - О, брат, не парься - здесь половина кровью харкают, уже места живого нет в нашем дупле. Давай быстрее, пока нас не засекли!
  
   Оба брата, не задумываясь, вошли. Они не ждали ни номера класса "Люкс", ни угощения от хозяина дупла. У бочки, в которой потрескивали листья и хворостины лежали, сбившись в кучу, другие белки. От мусора не протолкнуться.
  
   - Гляди-ка, - усмехнулся содержатель притона. - У Джимми опять передоз! - в следующий момент он жизнерадостно заржал. - Вас, кстати, как звать-то? Имена или кликухи есть?
  
   - Ну, я Чип, а это мой брат Дейл.
  
   - О, а меня Райан зовут. Один котяра принёс мне на хранение столько дури, что веселись, не хочу.
  
   - Зачем коту связываться с белками? - неожиданно оживился Дейл.
  
   - Вы что, не слышали про Толстопуза? - удивился Райан. - Этот мешок с шерстью весь в хозяина - такой же борзый и самоуверенный. А... Вы не местные... - глаза Райана забегали. - Пожрать не хотите?
  
   - Было бы здорово! - выкрикнул Дейл, за что тут же получил укоризненный взгляд брата.
  
   Но Райан отнёсся с пониманием и кинул бурундукам пакет с сухарями, давно уже заплесневелыми и протухшими.
  
   - Нате. Больше жрать нечего.
  
   Но бурундуки были не в том положении, чтобы чем-то брезговать, поэтому они жадно накинулись даже на такую отвратительную еду, которой их угостил Райан.
  
   - Ой, спасибо, - приговаривал Дейл, уминая за обе щеки сухари. - Давно я уже не ел!
  
   - Нет проблем, брат, не хочешь дунуть? - глаза Райана вновь игриво заблестели.
  
   - Нет, спасибо, себе оставь, пригодится, - неожиданно для самого себя ляпнул Чип.
  
   - Как хочешь, но учти: я угощаю только по субботам.
  
   Чип придвинулся поближе к бочке и, укутавшись в свою куртку, задремал. "Вряд ли мы здесь будем до весны отсиживаться, - думал он, - но отдохнуть пару дней - сможем вполне. Это лучшее, что могло с нами случится сейчас. Ладно, наберёмся сил, подумаем, что делать дальше... - мысли Чипа вновь прервал приступ кашля. - Проклятая чахотка! Боюсь, она убьёт меня раньше, чем наступит весна". Дейл тихо посапывал рядом, а Райан всё бессмысленно смотрел в одну точку. Идея!
  
   - Слушай, Райан, а Толстопуз где живёт?
  
   - В гости хочешь? Не советую.
  
   - Нет, мне это... Если он живёт в городской квартире, значит, там есть и аптечка... Ну, или что-то в этом роде. Понимаешь, у меня это...
  
   - Ломка?
  
   - Хуже...
  
   - А, ты ж кровью харкаешь... Ну, если и не найдёшь нужных лекарств, то денег - просто завались! Если надумал обокрасть Толстопуза, учти: если попадёшься, ты меня не знаешь, я тебя не знаю. На все вопросы молчи. Будут пытать - всё равно молчи, а если тебя унесут к озеру с медузами... У-у, они тебя поцелуют взасос...
  
   - Всё, понял, спасибо, Райан! - Чип понял, что сейчас от Райана ничего не добьёшься - он начинает нести какой-то бессвязный и абсолютно не воспринимаемый бред. Ох угораздило же связаться с наркоманом... Однако, результат превзошёл все одидания - завтра можно или добыть лекарство от чахотки, или копать могилу, потому, что иного шанса встать на ноги у Чипа не было.
  
  
  

Глава 2. Набег на "Хэппи Том".

   Ближе к рассвету Дейл проснулся, разбуженный кашлем и хрипением брата. Бурундук осторожно подобрался к всё ещё дремавшему Чипу и растолкал его:
  
   - Чип, ты в порядке? Ты так кашлял... Боже мой! У тебя кровь! - ужаснулся Дейл. - Тебе подлечиться бы в самый раз...
  
   - В этой грязи я только быстрее лапками вверх окажусь, - тяжко вздохнул Чип.
  
   - Нет, ты будешь жить, будешь! Тебя ведь можно ещё спасти, - последняя фраза прозвучала, скорее, как вопрос, нежели как утверждение.
  
   - Можно, но это риск. Огромный риск...
  
   - Говори! - Дейл уже кричал.
  
   - Тебе придётся потревожить Толстопуза, а это опасный зверь, мне Райан про него рассказал вкратце.
  
   - Всего-то? Я думал, через Атлантику плыть придётся, а тут... Какого-то жирного кота обокрасть, - Дейл заметно повеселел.
  
   - Дейл, осторожней! Тебе нужно прикрытие, не могу ж я такого мальца отпустить прямо в лапы к бандитам.
  
   - Ух ты, обожаю приключения, - Дейл мечтательно заулыбался. - Я один против целой банды!
  
   Чип понял, что он только ещё больше раззадорил брата. Быстро же он очухался, проведя время в наркопритоне. Может, тепло на него так подействовало, а может тошнотворный ужин от Райана.
  
   В это время в углу послышлись стоны и кряхтение.
  
   - О, Джимми, а я думал, ты всё, коньки уже отбросил, - хохотнул Райан. - Недурно вставило, а?
  
   - Воды... - пробубнил в ответ наркоман.
  
   Сердобольный Райан любезно преподнёс приятелю стакан с водой. Тот в мгновение ока осушил его, а потом, немного размявшись, присел рядом с бочкой, положив сверху решётку для гриля. Райан поставил на огонь железную кружку и обратился к только что очнувшемуся Джимми:
  
   - Слушай, брат, этот малец хочет в гости к Толстопузу. Не покажешь ему дорогу, а то он не местный?
  
   - Ха, легко! - отозвался Джимми. - Тебе, парень, надо в "Хэппи Том". Ты легко узнаешь, фабрика давно не работает, но там кантуется Толстопуз вместе с хозяином. Как выйдешь из леса, дуй прямо к порту. "Хэппи Том" ты легко узнаешь - на крыше кошачья статуя. Только осторожно, Толстопуз грызунами не брезгует. Даже белок может сожрать, чего уж бурундукам... И имей в виду: он не один - с ним ещё один облезлый кот рядом трётся и крот. Они тупы, как пробка, но только не Толстопуз.
  
   - И что с ним делать? - заволновался Дейл.
  
   - Ха, котов проще простого обезвредить - одна капля валерьянки и всё - Толстопуз если и опасен кому станет, то разве что сам себе. Однажды он попробовал пару капель, - Джимми расхохотался. - Чуть весь "Хэппи Том" не разнёс к чертям. Вот, держи. Как только окажешься в здании, постарайся попасть ему по морде каплями, чтобы почувствовал сразу. - с этими словами белка протянула Дейлу грязный пузырёк.
  
   - Ха-ха, здорово! - бурундучок подпрыгнул аж от радости. - Видишь, Чип, кое-чему у наркоманов всё-таки стоит поучиться.
  
   После он пулей вылетел из дупла, спрятав заветный пузырёк за пазуху.
  
   Пешком до "Хэппи Тома" было достаточно далеко, поэтому Дейл, в силу своей лени, искал короткую дорогу. Запрыгнув в кузов одного из медлительных грузовиков, он стал терпеливо ждать, когда они доберутся до нужного квартала. Однако, грузовик неожиданно изменил направление и помчался с такой скоростью, что у Дейла закружилась голова. Он еле успел соскочить, воспользовавшись тем, что грузовик притормозил у поворота. К счастью, они не слишком отклонились от курса и спустя примерно полчаса длительных походов через проулки и дворы, заветное здание было найдено. Воспользовавшись тем, что тот самый облезлый рыжий кот рылся в мусорном баке, Дейл юркнул на проходную завода, после чего, вскарабкавшись по водосточным трубам, принялся исследовать помещения. Одна из комнат выглядела поприличнее остальных, было похоже, что здесь живёт кто-то очень зажиточный. Не иначе, сам Толстопуз. Чутьё подсказывало Дейлу, что в аптечке он вряд ли что найдёт, поэтому надо сосредоточиться на иных направлениях поиска. У такого жирного и холёного кота наверняка есть любящий хозяин, который держит под рукой визитку с номером знакомого ветеринара. Та-ак, что же ведёт в кабинет хозяина? Очевидно, ему нужна радио или телефонная связь. Провод, точно! Дейл в очередной раз похвалил самого себя за находчивость и, приготовив заветный пузырёк, он пробрался в кабинет. Как оказалось, и кот, и его хозяин уже были там. Толстопуз блажентсвовал на коленях хозяина и сладко посапывал.
  
   - Сюрприз, котяра! - крикнул Дейл, откупоривая валерьянку.
  
   Но он явно перестарался - на морду Тлостопузу она,конечно, попала, но часть её пролилась на брюки хозяина. К тому же, пузырёк упал на пол и разбился. Кто знает, что случилось бы с Дейлом, если бы взбесившийся кот не отвлёк внимание хозяина, крупного плешивого мужчины, от осколков на полу. Валерьянка подействовала мгновенно - Толстопуз подскочил на месте, расцарапал хозяину лицо и руки, после чего с боевым мявом ринулся в коридор, предварительно устроив в кабинете жуткий кавардак. Пока хозяин, ругаясь, пытался схватить Толстопуза, Дейл, не медля ни секунды, принялся искать заветную визитку среди кучи бумаг. В беспорядке Дейл чувствовал себя, как дома, поэтому отыскать заветный ярлычок не составило труда. Подобрав карандаш, бурундучок быстро переписал адрес на клочок бумаги и, прибрав его к рукам, бустро юркнул в полуоткрытую форточку. Оставаться здесь было небезопасно - в коридоре уже слышались торопливые шаги.
  
   - Во даёт жиртрест! - хохотал Дейл, вспоминая, как отреагировал Толстопуз на валерьянку. Ты можешь быть крутым котом-гангстером, но против валерьянки ты бессилен!
  
   Если бы бурундук не был так беспечен, он бы почувствовал, что за ним кто-то идёт. Это был тот самый кот из мусорного бака. Он бы и не обратил внимание на Дейла, если бы от него не пахло валерьянкой.
  
   - Брысь, наркоман проклятый! - крикнул что есть силы Дейл и пустился бежать, но кот не отставал. По скорости бурундук явно уступал коту и кто знает, что стало бы с Дейлом, если бы кота не спугнул человек с доберманом. Дейл же, не чувствуя своих лап, забежал за угол и только там он, почувствовав себя в безопасности, присел на землю, облегчённо вздохнув. Он изрядно запыхался и ему понадобилось минут десять, чтобы отдышаться. Слава богу, хоть ушёл целым, иначе было бы не до смеха. Такой порции адреналина Дейл не получал прежде никогда. Теперь надо найти ветклинику.
  
   Дейл снова уповал на везение и удача не обошла его стороной - как раз ему встретился человек, несущий свою ручную белку на прививку.
  
   - Раз у тебя есть место для белки, найдётся и для бурундука, - вслух подумал Дейл, влезая в корзину-переноску.
  
   Белка весьма удивилась незваному гостю в корзине и попыталась было спросить о причинах дерзости бурундука, но Дейл вовремя заткнул ей рот собственным шарфом.
  
   - Тихо, никому ни слова! - процедил он сквозь зубы. - Благодаря тебе будет спасена жизнь, если ты будешь умницей и не выдашь меня.
  
   Белка утвердительно кивнула и вытащила этот самодельный кляп.
  
   - Что случилось? - наконец спросила она.
  
   - Мой брат смертельно болен, надо побыстрее найти лекарства, иначе ему конец.
  
   - А чем он болен?
  
   - Кашляет сильно, ещё и кровью харкает.
  
   - Ой! - взвизгнула испуганная белочка. - Значит, паразиты в его лёгких уже вылупились и теперь можно разве что замедлить их рост.
  
   - Не надо мне лекций, потом. Мне брата важно спасти, иначе он и до Рождества не дотянет.
  
   Белка оказалась смышлёной, особенно в области фармацевтики, поэтому быстро подсказала Дейлу решение о том, как лечить Чипа от чахотки и каковы его шансы. "Она так много знает! - изумился Дейл. - Не иначе, у врача живёт".
  
   Белка будто прочитала его мысли и ответила:
  
   - Да, знаешь, по колесу всё время бегать мне скучновато, поэтому я временами почитываю справочники хозяина. Кстати, тебе лучше тоже подлечиться - у тебя тоже туберкулёз, я чувствую это.
  
   - Но я ведь не харкаю кровью! - удивился Дейл.
  
   - Тем лучше - быстрее будешь здоровым.
  
   В клинике оказалось довольно уютно. Как только персонал сделал прививку белке, кто-то из санитарок обнаружил и бурундука, как-то нашедшего дорогу сюда. Дейла быстро осмотрели и что-то вкололи в холку. Какое-то время он чувствовал жгучую боль в шее и не мог толком поднять голову. Но когда боль отступила, он ловко пролез под дверь, ведущую к хранилищу лекарств, взял из шкафа немного капсул, позаботившись о том, чтобы пузырьков не хватились и, спрятав за пазухой узелок со всем необходимым, он направился в сторону леса. Но путь до заветного дерева оказался длиннее, чем зверёк предполагал вначале, поэтому добраться до дупла у него вышло только когда день клонился к закату.
  
   - Райан, открой! - крикнул уже изрядно уставший Дейл, застучав в дверь, что есть силы.
  
   - Тише, брат, не горячись, - усмехнулся Райан, открывая дверь.
  
   - Где Чип? Надеюсь, я не опоздал?
  
   - А куда ты так торопишься? Вон он, у бочки сидит, давай-давай, нам как раз компания нужна.
  
   "Надеюсь, ещё не поздно спасти его" - с волнением думал Дейл, доставая из-за пазухи лекарства.
  
   - Держи, это должно помочь тебе от тубол... Тубре...
  
   - Чахотки, - подсказал Чип.
  
   - А, да, этой самой... Чахотки.
  
   - Теперь только осталось постучать по дереву, - хохотнул Чип, трижды постучав по лбу своего брата.
  
   - Эй, ты чего?!
  
   - По дереву стучу, - Чип уже смеялся, как здоровый бурундук. В иные моменты Дейл бы обиделся на него и непременно захотел бы надавать брату тумаков, но сейчас он только радовался тому, что старший брат, будучи смертельно больным, всё же ведёт себя, как настоящий живой бурундук, а не ходячий мертвец.
  

Глава 3. Селезень-психопат.

   Тяжело больным редко снится что-то хорошее, особенно в не самый лучший период их жизни. Вот и Чипу не спалось - он сидел у бочки и потягивал какое-то неаппетитное варево из железной кружки. Райан и Джимми о чём-то болтали между собой, а некоторые другие обитатели дупла-притона и вовсе куда-то ушли. Куда делись наркоманы, догадаться было несложно. Пока Дейл посапывал неподалёку, Чип тоже пытался заснуть, приняв вечернюю порцию антибиотиков.
  
   - Подумать только, - услышал он голос Дейла. - А ведь когда-то мама говорила нам держаться подальше от наркоманов.
  
   Чипа передёрнуло - после упоминания о родителях у него начинались ночные кошмары - сны в виде флешбека. Ему никогда не забыть того, что он увидел в начале ноября. А уж потом...
  
   Начало ноября в пригороде Даксбурга было необычайно тёплым и братья-бурундуки от души веселились, играя в разведчиков. Временами Дейл начинал вслух думать о сладостях, особенно о тех, что однажды стащили у селезня, живущего неподалёку. Как он потом злился...
  
   - Чип, а может, у него есть ещё тот вкусный попкорн? - мечтательно протянул Дейл.
  
   - Вот это вряд ли - у него вчера в гостях племянники были, наверняка всё вкусное сожрали.
  
   - Судя по тому, как он ругался, да, - задумчиво протянул Дейл.
  
   Дональд Дак был, на первый взгляд, самым обычным селезнем, однако те, кто близко знал его, побаивались - не раз соседи жаловались в полицию на неадекватное поведение Дональда - он мог без видимой на то причины вспылить, начать рвать и метаться. Дональд был вспыльчивым, даже чересчур. Полиция в ответ на жалобы соседей обкладывала селезня небольшими штрафами. Дональд прекрасно помнил, кто звонил в полицию и никогда не оставлял обид не отомщёнными. Он мог выбить стёкла в доме того, кто сдал его полиции, либо же поджечь дверь. После этого никто не решался заявить в полицию на бесноватого соседа. От его криков нередко содрогался лес, он мог беспричинно начать ломать ветки, либо мутить воду в озере. Что там, сами Чип и Дейл побаивались селезня. Но до поры и не знали, что он может зайти так далеко.
  
   В тот день Чип вышел прогуляться, несмотря на то, что скоро должен быть готов обед. "Успеется, - думал он. - прогуляюсь, проветрю голову и"... Его размышления прервал звук чего-то тяжёлого, упавшего на землю.
  
   - Дейл, ты слышал?
  
   - Что? - лениво отозвался брат.
  
   - Кажется, это опять та утка бесится.
  
   - Да ну его, пошли, а то на обед опоздаем.
  
   Чип был уже согласен идти, но всё же решил посмотреть, что внизу. А там не кто иной, как сам Дональд Дак волочил по земле тяжеленный мешок. Он изрядно устал и под конец со злости сильно пнул его:
  
   - Где ж ты успела так отожраться, сволочь?! - шипел Дональд.
  
   Сердце Чипа ёкнуло, когда он разглядел на мешке и тельняшке Дональда бурые пятна, похожие на кровь. Ему надо было развернуться и бежать, пока Дональд и его не засёк, но какая-то неведомая сила заставила его прокрасться на чердак, а оттуда - в гостиную.
  
   Дональд, втащив мешок на кухню, плотно зашторил окна, расстелил клеёнку и разрезал мешок. Глазам Чипа предстала душераздирающая картина: там лежала утка. Розовая кофточка, которую при жизни носила Дейзи Дак, сейчас больше напоминала решето - повсюду колотые раны. Дональд же преспокойно вынул из кармана кителя заточку и окровавленный платок, после чего бросил улики в одну кучу.
  
   - С трупом надо что-то делать, пока не явились копы, - сказал он сам себе.
  
   Он достал из-под серванта топор и спокойно отрубил голову трупу.
  
   - Голова пойдёт на бульон, а тебя, Дейзи, я подам на День Благодарения.
  
   От страха у Чипа зуб на зуб не попадал. Он боялся выдать себя чихом, либо посторонним шорохом. Он с трудом удерживал приступ тошноты, глядя, как Дональд хладнокровно расчленяет тело бывшей возлюбленной. Когда всё было готово, он замотал труп Дейзи фольгой и положил в морозильную камеру, прикрыв сверху мешком с кубиками льда и брикетами мороженого. Всё, что осталось после этой душераздирающей процедуры, он замотал в клеёнку и бросил в камин. Улики горели синим пламенем.
  
   Чип от страха не чувствовал своего тела, но ему удалось пересилить себя и заглянуть в шкаф, куда Дональд отнёс голову Дейзи. Да, посмотреть там было на что - в тайнике у Дональда были аквариумы с заспиртованными головами. Этот псих, похоже, получал настоящее удовольствие, любуясь на свои "трофеи". Четыре аквариума уже заполнены, остальные стоят заполненные спиртом. Как минимум четырёх он уже убил. Значит, он так же легко и с удовольствием разделается и с бурундуками в отместку за то, что они творили. Чип пустился бежать. Он опоздал на обед, а когда родители пригласили его за стол, он лишь промямлил, что не хочет есть и ещё долго он сидел, запершись в своей комнате. Он понимал, что Дональд рано или поздно доберётся и до них.
  
   А вот в заветный праздник Чип, немного успокоившийся, рассказал родителям и Дейлу о том, что видел в доме у Дональда Дака. Но ему не поверили - трудно поверить в такую дикую историю. Ничего не оставалось, как показать Дейлу коллекцию голов в тайнике Дональда. Дейл согласился, хотя и с неохотой.
  
   В этот день у Дональда в гостях были племянники и они, как обычно, доставили дяде немало хлопот, чувствовалось, насколько раздражённым был Дональд. Но в этом шуме пробраться в комнату Дональда было куда легче, чем в любое другое время. Чип открыл тайник и Дейл не смог подавить крик, вырвавшийся из его груди от ужаса. Он пулей вылетел из комнаты. опрокинув пустой графин с ночного столика. Чип тоже поспешил уйти. Он настолько торопился, что не заметил, как два внимательных прищуренных глаза смотрят им вслед.
  
   - Так-так, бурундучки узнали мою маленькую тайну, - пробормотал Дональд. - Что ж, пора им разъяснить, что вламываться в чудой дом без спроса - наглость.
  
   Чип велел Дейлу спрятаться надёжнее, а сам полез в дупло.
  
   - Мам, пап, надо уходить! СРОЧНО!
  
   - Ты о чём, сынок?
  
   - Не могу сказать, надо просто уйти отсюда! - верезжал бурундучок.
  
   Но было уже слишком поздно - когда Чип учуял запах дыма, раздался громкий хлопок и тела родителей безжизненно сползли на пол. Сам Чип едва успел спрятаться.
  
   - Зря вы полезли в мой дом, - приговаривал Дональд, доставая топор из сумки. Ну ладно, моя коллекция и вас приютит.
  
   Чип видел всё это, но сделать ничего не мог. Для него это был страшный шок. Он понял, что они с Дейлом обречены и если сейчас они с братом не убегут куда глаза глядят, они станут следующими жертвами.
  
   Дейл прятался неподалёку, но он ничего не видел и не слышал, поэтому немало удивился, увидев своего брата окаменевшим от страха и страшного шока. Чип был готов прямо сейчас излить брату душу, но он держал себя в руках. С трудом держал. Они бежали в тот же вечер и Чип ещё отчётливо чуял запах дыма и видел, как сгорает их родное дерево. Теперь, спустя несколько недель, он до сих пор не мог отойти от того, что ему довелось увидеть. Иногда он даже хотел, чтобы чахотка забрала его как можно скорее на тот свет, где его ждут родители. Но нет, надо жить. Ради младшего брата-несмышлёныша. Жизнь Чипа была сломана окончательно, но может, Дейлу повезёт? Удушающий приступ кашля вновь разбудил бурундука. Перед ним всё, как прежде: грязный притон, белки-наркоманы тлеющие в бочке дрова. Самочувствие бурундука стремительно ухудшалось, а на этом фоне - и душевное состояние. Осталась ещё предпоследняя капля, ровно одна, после которой решение Чипа свести счёты с жизнью станет твёрдой, как алмаз. Он не заметил, как намотал на шею верёвку и только крик брата вернул его в чувство:
  
   - Чип, нет! Ты с ума сошёл! - кричал Дейл, отбирая у брата верёвку.
  
   Тот особо не сопротивлялся. Дейл спрятал её от греха подальше и умоляюще посмотрел на брата:
  
   - Не надо, Чип, я не переживу это!
  
   Чип не сказал ни слова. Пока брат был единственным, кто мог заставить Чипа пересилить себя и продолжать жить. Но можно ли назвать жизнью гниение в наркопритоне вместе с братом, которого надо ставить на ноги? Самому бы выжить. Такая обстановка не внушала никакого оптимизма и веры в лучшее будущее.
  
  
  

Глава 4. Первая встреча с Толстопузом.

   Прошло порядка недели. Чипу не становилось лучше, хотя антибиотики он принимал строго по графику. Дейл быстро сообразил, что на той гадости, которую едят наркоманы, Чип на ноги никогда не встанет, поэтому он был вынужден воровать. Чип смотрел на это с неподдельной тревогой - его брату нравилось воровать, он делал это легко и с удовольствием.
  
   - Сегодня он ворует, а завтра кого-то убьёт... Потом на наркоту подсядет, - вслух размышлял Чип, разглядывая трофеи Дейла.
  
   Наркоманы же наперебой назваливали воровские таланты бурундучка, теша его подростковое тщеславие. Пока Дейл тащил осторожно и по мелочи, но где гарантия, что завтра его почерневшую душу не обуяет жажда большой наживы. А уж сыграть на этом есть кому - хотя бы Толстопузу. А бурундук очень удобен для того, чтобы стащить деньги или украшения. Он маленький, юркий, да и кто догадается?
  
   Дейл же тоже был достаточно сообразителен, чтобы понять, как Чип относится к его деятельности. Хотя он и говорил брату, что ворует вынужденно, Чип не очень-то верил тому, что брат не испытывает удовольствия от того, чем занимается.
  
   - Ой, грызутся, глянь - грызутся! - усмехнулся Райан. - Да ты, считай, здоров уже, брат!
  
   Чип хотел было ответить на язвительный выпад белки-наркомана, как раздался стук в дверь. Дейл живо спрятался под кучу мусора, решив, что его выследили.
  
   - Кого ещё принесло в такую собачью погоду?! - проворчал Райан. - Говорил уже сто раз: нарики на пороге мне не нужны!
  
   Но на пороге стоял вовсе не наркоман, а вполне солидного вида кот, спрятавший лицо за медицинской маской.
  
   - Толстопуз, друг! - Райан обрадовался старому знакомому. - За дурью пришёл? Райан всё сохранил, нет никого надёжней Райана, верно? Ну а что ты морду прячешь? Тебя всё равно издалека видно, сними маску, что ты как неродной?
  
   - Не до того мне сейчас, - кот явно был раздражён болтливостью хозяина притона. - В прошлый раз, когда я пришёл к тебе без маски, я подхватил какую-то заразу, у меня чуть вся шерсть не вылезла!
  
   - Тише, брат, не горячись, - Райан похлопал приятеля по плечу. - Заходи, я всегда рад старому другу.
  
   Видно было, что грязный притон не вызывал у Толстопуза никакого желания пребывать здесь больше нескольких минут, но он всё же вошёл.
  
   - Скажи-ка, Райан, не водится ли у тебя здесь бурундуков?
  
   - Может и есть, учёт не веду, - небрежно бросил Райан.
  
   - Видишь ли, недавно нас потревожил один бурундук... До того грязный и засаленный, что я подумал, только у тебя такие водятся.
  
   - Водятся, - кинул Райан. - Вон один, видишь? Валяется здесь, как тряпка.
  
   Толстопуз взял Чипа за шкирку и пригляделся.
  
   - М-да... Такие, как он, едва ли на лапах устоят. Этот какой-то дохлый, тот был поздоровее...
  
   В этот момент у Чипа случился очередной приступ кашля и кровь попала на костюм Толстопуза. Тот с отвращением бросил бурундука на пол:
  
   - Ты что, предупредить нне мог, что он туберкулёзник?! - кипятился Толстопуз.
  
   - А спросить не судьба? - вновь ухмыльнулся Райан. - Тут половина таких, так что...
  
   В следующий момент какая-то из белок вцепилась зубами в хвост кота. Толстопуз заорал на всё дупло и принялся остервенело пинать белку, чтобы она отцепилась. Но наркоман лиши крепче сжимал зубы, а потревоженные обитатели притона, не признав кота, пустили в ход когти. Опасаясь за свой костюм, Толстопуз пулей вылетел из дупла, прокричав что-то угрожающее в адрес наркоманов. Наркоманы дружно и жизнерадостно заржали, а показавшийся из своего укрытия Дейл, осторожно подполз к Чипу и прошептал:
  
   - Глянь-ка, этот котяра так плохо следит за своими вещами, что даже карманник-дилетант вроде меня обчистит без труда.
  
   - О господи, Дейл, ты опять...
  
   - Тише, Чип, в этой дыре ты не выздоровеешь, а квартирантов даром никто не примет. Так что пошли, надо найти подходящее дерево, чтобы ты хотя бы в чистоте лечился.
  
   - Да, но... Кто впустит в дом больного чахоткой?
  
   - Ну, тебя - никто, но меня-то почему? Совершенно не обязательно тебе показываться. Я могу и один присмотреть дупло, а потом уже тебя доставлю. Пойми, Чип, тебе же лучше - в такой грязи ты никогда не выздоровеешь.
  
   - Ох, Дейл, я говорил тебе, что ты - дурак?
  
   - Раз сто уже, - хихикнул бурундучок.
  
   - Так вот: ты дурак, но дурак смелый, - Чип похлопал младшего брата по плечу.
  
   Дейл вновь расплылся в улыбке - от брата он редко слышал похвалу, чаще - наоборот. Всё-таки как бы они ни ссорились, друг за друга в сложной ситуации они всегда горой.
  

Глава 5. Нечто под кроватью.

   Пришло время прощаться с белками-наркоманами. Дейл собрал свои скудные пожитки и в благодарность угостил белок сухариками с маком. Нет, это был не опийный, а обычный пищевой мак. Младший из братьев-бурундуков оказался довольно предусмотрительным - он успел разжиться строительным мусором из квартала неподалёку от лесопарка и спрятал в укромном месте. По просевшему снегу было видно, где именно бурундучок спрятал шиферины, доски и куски арматуры.
  
   - Ну, спасибо, Райан, что приютил нас! - Дейл пожал протянутую ему лапу. - Мы уже совсем отчаялись.
  
   - Нет проблем, брат, заходи ещё, ты ведь помнишь, что я по субботам угощаю?
  
   - Ага, шикарно вы Толстопуза прогнали, - хихикнул Чип.
  
   - А так ему и надо! - весело подхватил Дейл.
  
   - О, брат, ему не повезло встретить Моргана под наркотой, - усмехнулся Райан. - Но он всё равно придёт сюда, как миленький - Райан ведь сохранил его дурь, а Толстопуз слишком жаден, чтобы смириться с потерей такого количества наркоты.
  
   Братья попрощались со своими благодетелями и в скором времени спустились на землю. Чип рассудил, что беличьи домики попросторнее и там проще спрятаться, чем у других бурундуков.
  
   Как только братья дошли до сосняка, Дейл раскрыл мешок и сказал:
  
   - А теперь, Чип, прячься. Смотри, не закашляй в самый неподходящий момент.
  
   Добравшись до своего схрона со строительным мусором, Дейл вытащил внушительных размеров поддон. Из него получится шикарного размера кровать если постараться. В качестве подстилки сойдёт и его куртка-пуховик, что он украл в "Хэппи Томе". Но ни Чип, ни Дейл носить её не могли - великовата обоим. Дейл оказался неплохим актёром, поэтому, встретив в лесу белку, он как бы невзначай спросил:
  
   - Простите, а в этом лесу комнаты никто не сдаёт? Я только что сбежал из лаборатории, а как вернулся, то обнаружил, что мой домик разрушен. Может, хоть первое время поживу и посмотрю, что делать дальше...
  
   - Ой, ну что ты, малец, - сочувственно покачала головой белка. - Место у нас есть, так что можешь пока пожить. Напуган-то как... Пойдём.
  
   - Знаете, мне бы комнату изолированную. Но не слишком большую...
  
   - Только кладовка у нас такая есть.
  
   - Ничего, зато уютно получится, - Дейл уже торжествовал: ему почти даром достанется комната, где можно найти для жизни всё. Заодно спрятать Чипа. А может, у белок даже найдутся антибиотики или даже чем поживиться... Тьфу, о чём он думает? Дейл изо всех сил гнал от себя мысль о том, чтобы обокрасть благодетелей, слишком он привык быть карманником.
  
   Беличье семейство приняло квартиранта очень тепло. Дейл живо рассказывал о своих приключениях, прилагая к были небылиц без счёту. Его плотно накормили, после чего показали отведённую комнату. Дейл сразу же оттащил туда свой багаж и вытащил, наконец, из мешка Чипа.
  
   - Ловко ты придумал, а! - Чип смотрел на брата с восхищением.
  
   - Чего не сделаешь ради халявы, - усмехнулся Дейл.
  
   Он оставил брата на импровизированной кровати и отправился в гостиную, где была аптечка. Найти марлевую повязку не составило труда и он нацепил это Чипу.
  
   - Было бы невежливо заражать приличных белок чахоткой, - пояснил он старшему брату.
  
   Братья провели в беличьем доме несколько дней. Чип постепенно начал вылезать из кладовки и временами прятался под кроватями. Дейл за всем этим наблюдал с тревогой и интересом - младшие члены беличьей семьи сильно пугались, когда слышали ночью кашель и хрипение из-под кровати. Дети очень пугливы, поэтому никто из них не решался заглянуть под кровать. Вот радости-то - белки приходят домой, а там дрыхнет больной бурундук. Дейл активно лил воду на эту мельницу, рассказывая всякие страшилки о монстре под кроватью.
  
   Но ничто не вечно под луной: однажды Чип здорово оплошал, потеряв на кухне свой шарф. Этот-то шарф и нашли белки. Они не на шутку забеспокоились, решив, что в доме вор. Дейл не на шутку испугался, когда всё семейство стало обыскивать дом, дабы найти место, куда спрятался вор. Дейл пулей влетел в комнату и, ни слова не сказав, подтащил Чипа к окну, откуда и вытолкнул его на стоящую ниже ветку.
  
   - На землю, Чип! Лежи и не двигайся! - прошипел он, после чего торопливо закрыл окно.
  
   Белки, нее найдя ничего подозрительного, успокоились. Дейл уловил момент, после чего стащил отвёртку и выбежал на улицу. Подойдя к Чипу, он велел ему молчать, после чего осторожно, стараясь не нанести брату серьёзных увечий, проткнул куртку и, кажется, шкуру. Никаких жизненно важных органов задето не было, но крови натекло порядочно, аж снег покраснел. Дейл испуганно завопил и стал кричать "Пожар". Белки мгновенно выглянули.
  
   - Здесь раненый, надо ему помочь! - кричал Дейл.
  
   - Ой, неси его скорей в комнату, мы его перевяжем!
  
   Белки оказали Чипу первую помощь, после чего Дейл изъявил желание присмотреть за раненым. Никто не возражал. Чип засветился и теперь ему нельзя было лезть под кровать, особенно пока он болел, но Чип не унывал - теперь ему не надо было прятаться, точно крысе. Младшие белки, конечно, обратили внимание на то, что некто хрипящий из-под кровати таинственным образом исчез, но они и подумать не могли на нового гостя своего дома. Вероятно, они сочли его хрипы просто ночными кошмарами, а настоящим кошмаром был вовсе не больной бурундук, а причина, по которой он хрипел и кашлял всё время. Впрочем, им пока рано об этом знать. В то же время, Чипу наконец-то стало немного лучше, чему Дейл был несказанно рад. Да, санитарные условия здесь были даже лучше, чем можно было бы предположить. И всё благодаря актёрскому таланту младшего бурундука.
  

Глава 6. Дом Платона.

   В скором времени Дейл понял, что они не могут дальше квартировать у белок, тем более, скоро Рождество, придут гости и два бурундука станут непосильной обузой гостеприимным хозяевам. Будь на улице благоприятная погода, он вполне бы мог соорудить дом из строительного мусора и пожить там до холодов. Но до весны придётся забыть о житье под открытым небом, тем более, когда вместе с тобой есть похожий на мумию брат.
  
   "Люди любят пушных зверьков, - думал Дейл. - Да и вряд ли заметят, если мы поселимся где-то в хозпристройке".
  
   - Ну, Чип, пора выбираться. Идём в город.
  
   - Если ты хочешь вовлечь меня, то забудь! Я - честный бурундук.
  
   - Тьфу на тебя, - обиделся Дейл. - Ты всегда был такой мнительный или когда я ради тебя пошёл на крайние меры?
  
   - Ты ещё слишком юн, тебе мозги затуманить - раз плюнуть, - пожал плечами Чип.
  
   - Хватит держать меня за дебила! - вспылил Дейл. - Я давно уже могу за себя отвечать!
  
   Чип лишь улыбнулся в ответ - брат в своём репертуаре, считает себя за взрослого, хотя мыслит абсолютно по-детски. Чип вежливо поблагодарил белок и помог Дейлу утащить отнюдь не маленький багаж. Братья всю дорогу шутили и смеялись. Как только показались городские кварталы, Дейл окинул таунхаусы хищным взглядом, выбирая, в каком бы остановиться. Но возле однго из них Чипу вновь стало плохо и он упал, как подкошенный. К сожалению, бурундуки не знали, что при чахотке нельзя таскать тяжести. Дейл забеспокоился и решил в первый попавшийся двор зайти. Он по очереди втащил мешки и брата, после чего присел отдохнуть. Но увы, недолго - грозный рык американского бульдога. Перед испуганным бурундуком возникла грозная морда светло-серого пса с грозным оскалом. В отличие от жителей прежнего места обитания братьев, этот не выглядел дружелюбно и у него голова напоминала каменный блок, отшлифованный по краям, а уж зубы... Только укусит, всё - от мальцов-бурундуков не останется и мокрого места.
  
   Дейл хоть и дрожал с головы до пят, заслонил собой Чипа и процедил:
  
   - Не тронь моего брата! - для верности он вооружился камнем.
  
   Но пёс не стал есть бурундуков, лишь обнюхал их, после чего, всё ещё рыча, спросил:
  
   - Вы кто такие?
  
   - Мы просто заблудились... Искали, где поесть и переночевать...
  
   - Р-р, я же знаю, что ты - карманник. У тебя это на лбу аршинными буквами написано, - пёс ещё больше оскалился.
  
   - К-как ты это узнал? - Дейл ещё сильнее перепугался.
  
   - Потому, что я - полицейская собака. У меня нюх на таких, как ты, ворюга!
  
   - Я не вор, то есть, вор, но... Я вынужден этим заниматься. Ради брата... - мямлил Дейл, обескураженный столь внезапным разоблачением. - Он смертельно болен, а я...
  
   - Да, это правда, - вмешался Чип, с трудом поднявшись. - У меня чахотка.
  
   Но пса это не убедило - он только ещё больше оскалился.
  
   - Врёшь, чёртов грызун! Я знаю, тебе нравится воровать. Кого ни встретишь, обчистишь его карман. У меня аллергия на таких, как вы.
  
   Возможно, сейчас пёс бы сожрал обоих, если бы его не окликнул голос хозяина:
  
   - Платон, в чём дело? - на задний двор вышел пожилой мужчина. Худощавый, уже практически облысевший.
  
   - Так тебя зовут Платон? - Дейл попытался сменить тему.
  
   - Да, именно так меня зовут.
  
   - Слушай, Платон, я не вру - если бы жизнь брата не висела на волоске, я бы ни за что не решился пойти на такое мерзкое дело.
  
   Платон внимательно посмотрел на Чипа. Профессиональное чутьё подсказало ему, что старший бурундук хранит страшный секрет. Однако бередить душу бурундуку он так и не решился, всё-таки полицейские собаки - звери добродушные. Пёс немного смягчился и сказал, склонившись над бурундуками:
  
   - Ладно, проходите. Только старайтесь не попасться хозяину на глаза, он не привык к белкоподобным зверям на пороге. Учти, бурундук, если попытаешься что-то украсть, я тебя загрызу без малейшего сожаления.
  
   - Я? Да я... Я не стану красть! Скажи, Платон, у вас есть антибиотики, а то наши запасы скоро кончатся.
  
   - Да, хозяин недавно меня кормил ими, когда я заразу подхватил.
  
   - Не чахотку? - вдруг ляпнул Чип.
  
   - От чахотки я бы давно все четыре протянул, - удивлённо ответил Платон. - Знаете, я находил взрывчатку, наркотики и многое другое. Здоровье уже не то, а некоторые мои знакомые собаки-сапёры уже ослепли от пластида.
  
   Дейл сочувственно покачал головой и втащил по очереди мешки в дом. Чип медленно, насколько ему позволяли силы, вошёл вслед за ним. Они подошли к импровизированному домику Платона и сели на ковёр в позе лотоса. Дейлу ужасно хотелось расспросить Платона о нём и его хозяине.
  
   - Слушай, а кто твой хозяин?
  
   - Его зовут Дональд Дрейк, коп от бога, - Платон мечтательно вздохнул. - Каждый раз, когда мы выезжаем на задания, я помечаю преступников своим фирменным укусом. Все, кого ловил хозяин, носят шрам, которым их я наградил.
  
   Дейл вскочил с места и оглядел комнату. На одной из тумбочек он заметил фоторамку, где Дрейк выглядит ещё значительно моложе, а с ним, должно быть, его семья. Но никаких признаков того, что дома ещё кто-то живёт.
  
   - А Дрейк один живёт?
  
   - Да, - Платон покачал головой. - Я - единственное, что у него осталось. Когда-то у него была семья. Но несколько лет назад они попали в страшную аварию. Хозяин так и не оправился от такой утраты, с тех пор с головой окунулся в работу. Дома каждая вещь напоминает ему о них... У него никого не осталось, а в доме теперь кошмарная пустота.
  
   Чип промолчал. Он тоже терял близких, причём совсем недавно. Момент гибели родителей до сих пор являлся бурундуку в его ночных кошмарах. Трудно представить, что с годами чувствовал Дрейк. Он бы и рад забыться, но как? Ночами его душу гложет жажда мести и он ничего с этим поделать не может. Как раз в Рождество наступает ровно месяц с тех событий. Чип постарается не думать об этом и посвятить себя празденствам. Пусть Дейл валяет дурака сколько угодно, лишь бы это позволило забыться на время.
  
   Платон внимательно наблюдал за тем, как любопытный Дейл осматривает всю гостиную. Маленькому бурундуку комната казалась просто невообразимо большой.
  
   - Эй, Платон, а где у вас антибиотики?
  
   - Отойди, бурундук, я сам тебе их достану.
  
   - Кстати, - Дейл вспомнил, что он так и не представился, - меня Дейл зовут, а со мной - мой брат Чип.
  
   - Весьма приятно, - отозвался Платон, доставая нужный пузырёк.
  
   - Слушай, а мы можем стать, как ты? - глаза подростка мечтательно заблестели.
  
   - Карманник станет сыщиком? - Платон скептически посмотрел на Дейла. - Не смеши меня, ты - вор, а вор никогда не станет сыщиком.
  
   - Почему это?! - Дейл не на шутку обиделся. - У меня есть задатки - я умный, находчивый и юркий! Я ничем не хуже тебя! - кислое дело - затронуть самолюбие Дейла.
  
   Чип понял, к чему он клонит, поэтому решил разрядить обстановку:
  
   - Ну, знаешь, в книгах я нередко встречал такое, что сыщики - сами бывшие преступники, чем мы хуже?
  
   - Да ты вряд ли что-то серьёзнее попрошайничества творил, - Платон скосил взгляд на Чипа, после чего поднёс ему пузырёк с таблетками.
  
   - Тем лучше! Я чист перед законом, а Дейл ещё не раз проявит себя, - улыбнулся Чип.
  
   - Ну, посмотрим, сможете ли вы в сыщики, - вздохнул бульдог.
  
   - Сможем! - вызывающе отозвался Дейл. - Ты ещё узнаешь, на что мы способны, я самого Толстопуза вокруг пальца обвёл, - хвастался Дейл.
  
   Как только Платон услышал имя "Толстопуз", он тут же оскалился. Похоже, это был его давний и непримиримый враг. Однако, узнав про набег Дейла на "Хэппи Том", он немало удивился, а потом впервые посмотрел на бурундука с неким оттенком симпатии и уважения.
  
   - Это дорогого стоит. От тебя определённо будет польза в деле.
  
   - Если он не будет всё время валять дурака, - ехидно заметил Чип.
  
   Дейл немало обиделся, но виду не показал. Тем временем, наступил вечер. Дрейк накрыл стол и позвал Платона присоединится к трапезе. Пёс послушно взобрался на стул. Бурундуки побежали вслед за ним и в скором времени взобрались на стол, сев сбоку от морды бульдога.
  
   - Ох, Платон, - вздохнул Дрейк, - опять ты своих друзей привёл. Ну ладно, в компании нам веселее будет. С Рождеством, Платон!
  
   - С Рождеством, Дрейк! - крикнули все трое в один голос.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   В доме Дрейка братья провели несколько месяцев. К тому времени, Чип уже поправился, во всяком случае, перестал харкать кровью, правда он изредка покашливал и всё ещё хрипел. Но Дейл полностью освоился и теперь подражал в своих манерах детективу Магнуму, нарядившись в Гавайскую рубаху. Это придавало ему ещё более раздолбайский вид, но Дейл не унывал - он напротив был очень доволен своим имиджем. Чип же теперь наряжался в стиле Индианы Джонса. Надо признать, плащ и шляпа ему очень шли. Уж как он заважничал! Как выздоровел, снова стал поучать брата. На этой почве они постоянно ссорились. Платон видел всё это и не раз повторял им, что такими темпами они на первом же задании погибнут и пока им рано становиться сыщиками. Братьев это задевало, но они стремились доказать бульдогу, что они стоят того, чтобы пёс признал их равными себе.
  
   Вскоре наступил апрель, Чип поправился окончательно.
  
   - Спасибо, Платон, мы в долгу перед тобой, - сказал Чип. - Теперь, если что, зови нас.
  
   - Какие слова, - усмехнулся бульдог. - Ну ладно, ты - славный малый, от тебя и брата можно ждать чего-то стоящего.
  
   - Вот увидишь! - с азартом крикнул Дейл.
  
   Его глаза светились. Похоже, он воспринял слова пса, как брошенную перчатку. Новоявленные сыщики приняли вызов и теперь осталось лишь пройти боевое крещение. Они искали себе настоящее дело, но приключения в этот раз сами нашли их - когда они играли в свои любимые игры, они угодили в машину самого Дрейка, преследующего бандитов, похитивших ценный рубин.
  
   Оба были в предвкушении настоящего экстрима. Погоня за преступниками, перестрелки, расследование дела... Авантюрные души двух подростков были охвачены настоящим азартом.
   Комментарий к Глава 6. Дом Платона.
   Моя версия того, как бурундуки встретили сыщика Дрейка и его пса.
  

Глава 7. Снова притон.

   Новоявленная команда теперь славно отдыхала после разоблачения гангстера, пытавшегося украсть золото. Долго им, правда, отдыхать не пришлось - скоро им выпало новое задание. Дейл побежал вместе с ними, но на полпути отстал и внезапно свернул в сторону лесопарка. У него был план относительно новой базы. "Не можем же мы всю жизнь кучковаться на люстре в полицейской участке", - думал он. Да, действительно - австралийцу-нелегалу и мыши-сироте тоже требовалось надёжное убежище. Дейл не хотел возвращаться в притон, но другого варианта у него не было. во время задания он не удержался и прикарманил себе пару узелков золота. По крайней мере, он знал теперь, куда пустить накопленные богатства.
  
   К счастью, в том дупле Райан оказался как раз кстати. Он тепло поприветствовал старого знакомого и любезно предложил ширнуться.
  
   - Спасибо, Райан, но у меня другое дело. Видишь ли, я теперь не один, со мной ещё брат и мыши...
  
   - Ну чего стесняешься, брат, у меня всем место найдётся, - Райан был в своём репертуаре, но всё же понимающе отнёсся к проблеме Дейла.
  
   - Нет, Райан, я хочу выкупить у тебя дупло.
  
   - Вот так номер! - удивился наркоман. - На какие ши-ши ты собрался хату покупать?
  
   - Вот на эти, - Дейл развернул узелки с золотом. - Нравится? За такое количество золота ты каждому отдельный дом купить сможешь. Я плачу втридорога, так что, соглашайся. Мы ведь ничем не рискуем, правда?
  
   - Лады, - Райан согласился на заманчивое предложение, тем более, Дейл предлагал уж очень высокую цену за грязный притон.
  
   Он свистнул, после чего наркоманы поднялись и по команде вышли из дупла. Райан вместе с товарищами собрал все пожитки и в скором времени сказал:
  
   - Теперь это ваш дом, чёрт меня дери. Делай с ним, что хочешь. Спасибо за золото, брат, ещё увидимся!
  
   - Я ведь тебе переплатил, - хмыкнул Дейл.
  
   - Ну извини, думать надо перед сделкой, - Райан ободрительно похлопал бурундука по плечу. - Но ты не горячись, брат, тебе ведь нужен дом, правда?
  
   - Да, трудно отказаться от такого предложения, - ответил Дейл. - Ладно, Райан, до скорого!
  
   Наркоманы разбежались, кто куда, а Дейл принялся осматривать новое старое место жительства. Притон был всё таким же грязным и замусоренным. Зато если этот мусор убрать, получится весьма уютное местечко. Но Дейл не хотел всё это делать один и решил дождаться остальную часть команды. А где их искать? В полицейском участке, на люстре.
  
   К удивлению Дейла, вся команда была уже там. Чип был немало раздражён поведением брата, бросившего команду в столь ответственный момент.
  
   - Вот ты где, лентяй! - Чип схватил брата за шиворот. - Мы тут, понимаешь, делом занимаемся, а он...
  
   - Я вам дом нашёл, - всё так же беззаботно улыбаясь ответил Дейл. Вы ведь не собираетесь всю жизнь провести на люстре? - глаза бурундука хитро светились.
  
   - Ого, а где? - удивилась Гайка.
  
   - Сейчас покажу. За мной! - крикнул Дейл и пулей вылетел из полицейского участка.
  
   Удивлению Чипа не было предела, когда он увидел всё то же дерево и тот же притон, их первое пристанище. Он на мгновение потерял дар речи, он догадывался, откуда Дейл взял деньги на сделку, но не смог от волнения выдавить ни слова. Брат взялся за старое - карманничает. А может, он всё же присвоил себе немного золота? Скорее всего. Опять он ворует... Из лучших побуждений, разумеется, но факт есть факт - Дейл взялся за старое.
  
   Хотя все четверо уже привыкли к жуткой вони и грязи, даже неприхотливый Рокфор намекнул, что здесь не мешает прибраться. Ох... Дейл меньше всего на свете любил уборку, поэтому с нескрываемым отвращением принялся протирать стёкла, на который скопился чуть ли не метровый слой грязи. Остальные тоже не сидели, сложа руки. На вынос мусора и уборку грязи ушло несколько дней, но спасатели были довольны - на месте грязного притона теперь была вполне уютная квартирка. Особенно довольна была Гайка, хотя и прожившая долгое время на свалке.
  
   Дейл же с видом павлина расхаживал по дуплу, считая, что именно он должен получить все сливки от столь удачного приобретения и с этим трудно было не согласиться. Казалось бы, вот она, новая жизнь... Но Чип думал иначе. Он прекрасно помнил, кому он обязан всем пережитым кошмаром и лишь выжидал удобного момента, заранее приготовив здоровенный мясницкий нож. "Месть сладка, - думал он. - Мам, пап, - бурундук посмотрел на небо, - вы будете отомщены, клянусь"!
  
   - Гаечка, а можно ли одолжить у тебя дирижабль? Мне надо кое-куда слетать...
  
   - Постой, ты ведь не умеешь управлять двигателем, может, я с тобой? - спросила мышь-инженер.
  
   - Нет, Гайка, мне лучше разобраться с этим самому. Тебе лучше во всё это не впутываться.
  
   Мышь была немало удивлена холодностью бурундука, обычно заигрывающего с ней, но перечить не стала. Она сразу заметила нездоровый блеск его глаз. А вчера, застав его за сборами, она нашла в его рюкзаке нож, лассо, а также опиум. С таким набором в гости никто не летает. Оставалось лишь догадываться, что задумал Чип. Не иначе, решил кого-то убить, но кого? Гайка решила расспросить его, но Чип был молчалив. Вопросы вызывали у него неподдельную тревогу и ярость. Если сейчас Гайка проговорится, что видела его не совсем обычный набор, Чип может вспылить и пустить свой мясницкий нож в ход раньше, чем доберётся до того, кому решил отомстить. Гайку совсем не устраивала перспектива быть убитой своим же напарником, поэтому она предпочла отдать Чипу дирижабль и систему управления. Тот, сев за штурвал, подмигнул мышке:
  
   - Скоро вернусь, не переживай.
  
   Вся команда проводила Чипа по-разному - Рокфор и Дейл - с любопытством, а мышь-инженер - с неподдельной тревогой.
  

Глава 8. Месть сладка.

   В полицейском участке Даксбурга сидел с отрешённым видом селезень в кителе, с которым не расставался после службы на флоте. Трудно представить себе, что чувствовал Дональд Дак, взятый по обвинению в непредумышленном убийстве своего дяди, имея за душой целую серию жестоких убийств и коллекцию заспиртованных голов. В его шкафу был даже не скелет, а целая выставка голов. Полицейским он не хотел разъяснять мотивы, подтолкнувшие его на убийство Скруджа Макдака, родного дяди, к тому же, известного в городе магната. Дональд лишь требовал адвоката и один звонок. Полицейский, наконец, согласился. Дональд набрал номер и стал ждать, когда на другом конце провода ответят.
  
   - Ало.
  
   - Гуффи, это ты? Слушай, я в полиции. Внеси за меня залог, я не хочу гнить в тюрьме.
  
   Гуффи удивился, что его друг попал за решётку, хотя чего-то подобного он вполне ожидал, учитывая, как вёл себя Дональд наедине и в компании.
  
   - Хорошо, Дональд, уже еду, - ответил Гуффи и положил трубку.
  
   Дональд заметно повеселел и попросил отвести его обратно в камеру. Он сидел в обычной одиночной камере, поскольку сокамерники его боялись, он не раз высказывал одному из них нечто вроде "ты мне не нравишься, задушу ночью". Обычно, преступники в камере ведут себя спокойно, будто смирившись с неизбежностью. Дональд же напротив - начал вести себя неадекватно, даже пытался повеситься, благо надзиратели вовремя заметили и спасли арестанта от необдуманного шага.
  
   Сегодня Дональд ждал, когда подоспеет Гуффи и внесёт за него залог, благо сестра Дональда не жалела денег на адвокатов и наверняка даст денег Гуффи на залог безвозмездно. Да и у Гуффи были определённые сбережения. Прошёл час, когда надзиратель велел Дональду отправляться с вещам на выход. Инспектор сообщил, что за него внесён залог и Дональд до суда отпущен.
  
   - Спасибо, Гуффи, ты настоящий друг! - с чувством сказал Дональд, садясь в машину.
  
   - Так это правда, Дональд?
  
   - Что правда?
  
   - Что ты убил Скруджа.
  
   - Да, - вздохнул Дональд. - Но пойми, я не хотел! Скрудж был полбеды, что жмот, так ещё и меня за дебила держал. А пока я служил, он племянникам такого про меня наговорил, что они теперь совершенно не воспринимают меня. Для них дядя - всего лишь аморфное тело, над которым можно издеваться. Я всю жизнь был как половой коврик - сперва Микки меня подзуживал, потом Дейзи мозг пилила, а дядя так и вовсе меня добил. Ну как тут не станешь сбрендившим психопатом?
  
   - Сочувствую, дружище, - покачал головой Гуффи. - Надеюсь, суд это учтёт.
  
   - Да, я тоже, - ответил Дональд. - Ладно, спасибо, друг, мне пора!
  
   С этими словами Дональд вышел из машины Гуффи и направился в дом. "Хорошо, что Гуффи туп, как пробка, - думал Дональд. - Я его вокруг пальца только так обвёл! Правильно я сделал, что не убил его тогда, кто бы меня из тюрьмы вытащил"? Дональд вошёл в свой дом и, как всегда, зашторил окна, надеясь успокоить нервы, полюбовавшись на коллекцию заспиртованных голов. Но он не знал, что всю неделю его терпеливо ждал бурундук, когда-то живший по соседству. Теперь он стоял в комнате Дональда, приготовив заряженный карабин. Это был Чип. Он оставил дирижабль в удобном месте и, тонко рассчитав угол полёта патрона после выстрела, подвязал ствол карабина под нужным углом. Ранее от стащил у Гайки учебник по физике и немало оттуда почерпнул. Всё-таки хорошо иметь под рукой инженера! Выкурив папироску опиума для храбрости, Чип, как только Дональд вошёл в комнату, спустил курок. Пуля попала точно в цель и пробила Дональду голову.
  
   - Это тебе за родителей! - процедил Чип сквозь зубы, сдерживая подступивший к горлу комок. - Теперь-то я с тобой за всё рассчитаюсь!
  
   С этими словами он вынул из рюкзака здоровенный мясницкий нож и приступил к делу.
  
  
  
   Спустя неделю, Чип притащился домой, волоча за собой тяжеленный багаж. Дирижабль с трудом выдерживал избыточный вес багажа и еле как долетел до лесопарка. Чип заглушил двигатель, почувствовав, что тот издыхает. Он спрятал несколько пластиковых мешков под дерево и поднялся в дупло. Как только он постучал в дверь, из-под притолоки вылез длинный шип и больно уколол Чипа в плечо.
  
   - Ай, Гайка, опять ты свои ловушки ставишь?! - возмутился бурундук.
  
   - Ой, прости, Чип, - виновато пролепетала мышь. - Привычка, всё никак не отвкну от жизни на свалке.
  
   - Нужны мне твои извинения, - буркнул Чип. - Я мог лапы лишиться... Ладно, вот, твой дирижабль, кажется, сломан, почини уж.
  
   - Ой, да это пустяки, - улыбнулась мышь-инженер. - Я и не такое умею.
  
   Чип вошёл в дупло и окликнул Рокфора. Австралиец не заставил себя долго ждать и вскоре появился в прихожей.
  
   - О, Чиппи, как твоё путешествие? Где был, старина? Выглядишь ты не очень, неужто попал на улицу "Кис-кис"?
  
   - Нет, я там не был, но слетал с ветерком, - заговорщически подмигнул Чип. - Кстати, Рокки, помнишь, ты был в Персии? Там, кажется, плов готовили?
  
   - О да! - австралиец мечтательно улбнулся. - На редкость вкусное блюдо. Не сравнить, правда, с сыром...
  
   - Отлично! Готовь рис, а ты, Дейл, пойдём со мной, поможешь мне.
  
   Младший брат недовольно проворчал, но всё же помог Чипу дотащить тяжёлые мешки. Там было столько мяса, что хватило бы для того, чтобы целую роту голодных мышей накормить.
  
   - Гаечка, а ты сможешь потушить печёнку? - с азартом спросил Чип.
  
   - Да, я знаю, как это делать. Кстати, а откуда у тебя столько мяса?
  
   Чип лишь загадочно улыбнулся, надвинув на затылок ворот от куртки, чтобы скрыть запёкшиеся следы крови на загривке. На рукавах его плаща также остались следы крови. Он также еле успел спрятать мясницкий нож под шкаф. Он прекрасно знал, откуда мясо и почему он в крови, но на эти вопросы он бы не ответил даже под угрозой пыток. Бурундук торжествовал: он покончил с прошлым, отомстив тому, кто сделал его с братом сиротой, вынудив пуститься в бега. Это было начало новой жизни, пусть не лучшей, но всё же спокойной. Но только он один знает причины всего пережитого кошмара, но своим друзьям он вряд ли когда-нибудь это расскажет. Разве что брату, и то не факт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"