Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Ксюхин день рождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день я решил заскочить к Ксюхе и забрать свои конспекты по химии. На звонок никто не реагировал, хотя мне сказали, что Ксюха была дома. И не одна, а с Кирой Балашовой, лучшей подругой.
  - Ксюха, ты чего, оглохла? - спрашиваю я, опираясь на дверь.
  Опа! Дверь-то не заперта. Кусакина явно в лифте родилась. Я настороженно прислушался к тишине. Хмм, похоже, в родительской спальне кто-то есть. Я подошёл осторожно к двери и прислушался. О, вот Ксюха, а с ней и Кира! Духов вызывают. Вечно они дурью маются. А не подшутить ли мне над ними? Я медленно открываю дверь, которая, разумеется, скрипит. Я наугад ищу выключатель и как только свет озарил затемнённую комнату, Кусакина и Балашова испуганно завизжали. Боже, у меня чуть уши не заложило!
  Я рассмеялся, чем вмиг вернул с небес на землю перепуганных девчонок.
  - Ксюх, ты так легко пугаешься, чесслово...
  - Женька! Тебя стучаться не учили?! - возмущённо орёт Балашова, швыряя в меня подушкой.
  - Я звонил, - возражаю я, уворачиваясь от подушки, брошенной Кирой. - Но вы мне так и не открыли.
  - Ещё раз вот так подкрадёшься, я тебе морду расцарапаю! - в сердцах орёт Кира.
  - Обязательно, - с усмешкой отвечаю я. - Ксюш, ты куда дела мои конспекты по химии?
  - Ща поищу, - отвечает немного оправившаяся Кусакина.
  Всё время, пока я был в квартире Кусакиных, Балашова смотрела на меня исподлобья. Когда она злится, дуется, подобно хомячку и надо очень постараться, чтобы сдержать смех. Иначе поцарапает своими коготками, как настоящая пантера.
  Когда я собрался уходить, Ксюха меня остановила:
  - Жень, постой! У меня завтра день рождения. Придёшь?
  - Ну... Не знаю, честно говоря, - с сомнением отвечаю я. Дело в том, что на какой день рождения меня ни приглашали, везде я волей случая устраивал переполох, ставя на уши всех участников мероприятия. Может, дело в моей излишней болтливости, а может, просто создаю энергетику напряжённости одним своим присутствием. НЕ хотелось бы ещё и Кусакиным испортить торжественный вечер, но если я откажусь, Ксюха обидится. Ладно, может сейчас пронесёт. Постараюсь не болтать лишнего.
  - Так придёшь? - с нетерпением спрашивает Ксюха.
  - Да, жди завтра вечером, - буднично отвечаю я.
  - Ой, спасибо, Жень! - восторженно визжит Ксюха, улыбаясь во всю ширину своего рта. Физических контактов она, по возможности, избегала и позволяла себе только тогда, когда эмоции переполняли. Улыбаться она старалась как можно более искренне, что у неё получалось весьма неплохо.
  На следующий день я после уроков забежал в ближайший книжный магазин и забрал, наконец, тот здоровенный том с собранием сочинений Кобо Абэ. Ксюха тащится с японской прозы, говорит об особой атмосфере подобных произведений. Не знаю, ей виднее. Я не особо читаю японских прозаиков, я равнодушен к таким вещам. Куда больше я люблю спокойное отчаяние Ремарка и его философские размышления над очередным ящиком рома. Вот это я понимаю - нищета с дорогущим алкоголем! Чтоб я так бедствовал! Впрочем, это было не главное у Ремарка - он не перебарщивал с эмоциональной гаммой и создавал атмосферу спокойного нуара. Казалось, что ты сидишь сейчас у окна и с тоской наблюдаешь, как светятся в свете фонаря капли осеннего дождя. Жаль, в школьной программе его нет.
  А вдруг одной книги будет мало? Прикуплю-ка я ещё конфет. Только бы Ксюха сама всё не слопала, она шоколад любит больше. чем надо. Даже я столько съесть не могу.
  Ну вот, полный комплект: конфеты и подарок. Вполне сойдёт. Прежде, чем идти к имениннице, я заскочил домой и небрежно причесался, больно уж придирчивы её родители к такому фактору. Вот, а остальное - фигня. Ну всё, я пошёл. Лишь бы опять чего не случилось.
  На сей раз мне не пришлось долго ждать, пока кто-то из жильцов квартиры номер тридцать один отреагирует на звонок. Ксюха молниеносно подскочила к двери и встретила меня всё той же широкой улыбкой:
  - Женька-а, спасибо, что пришёл! - взвизгнула она. Вроде умная девчонка, а ведёт себя, как дурочка, честное слово.
  - Да, Ксюш, с именинами! - ответил я.
  - Жень, ты проходи давай, только осторожно, а то на Хауза наступишь.
  Хауз - это её кот. Препротивное существо. Нетерпим к чужим, а меня особенно не любит - однажды вцепился мне в руку, да так, что до сих пор шрамы остались. По правде сказать, его зовут Барон фон Мюнхгаузен, а Хауз - это его сокращённая кличка. Любит он, разве что, Ксюхину мать, которая его же котёнком и купила на птичьем рынке. До чего мерзкое животное, а! Не подумайте, я люблю кошек - у самого дома живёт трёхцветная кошка Алиса, но её просто не сравнить с Хаузом. Я редко когда сталкивался с агрессивными котами и Ксюхин кот был одним из таких неприятных исключений.
  - Да что мне Хауз, - равнодушно отвечаю я.
  Правда когда мы увидели этого зверя около двери в гостиную, играющимся с мышью, Ксюха взвизгнула и влезла на табурет.
  - Скорей! - кричит она. - Подождём, пока уйдёт.
  Я оказался достаточно высоким, чтобы упереться руками в потолок и сохранить равновесие. Ксюха же вцепилась мне в бока, пытаясь удержаться.
  - Слушай, может ну его, а? - спрашиваю я. - Как-нибудь обойдём.
  - Я боюсь, - возражает Ксюха.
  - Ничего, я отгоню его.
  Боже, зря я это предложил! Ксюха, спускаясь с табурета, невольно наступила Хаузу на хвост, чем вызвала у животного неподдельную ярость. Тот с остервенением вцепился когтями в ногу своей хозяйки. Ксюха закричала от дикой боли.
  - Жень, сделай что-нибудь! - взмолилась она.
  Чёрт подери, теперь без увечий не обойтись. Я не нашёл ничего лучше, кроме как пытаться силой оттащить кота от Ксюхи. Но Хауз лишь крепче сжимал когти.
  - Перестань, мне больно! - кричала Ксюха.
  - Да не бойся, я всё аккуратно сделаю, - бурчу в ответ я.
  - Ну можешь ты побыстрее...
  - Да если бы... Стой-стой, я почти уже! - в следующий миг я рванул кота за хвост с такой силой, что он отцепился от Ксюхиной ноги. Но теперь под раздачу попал я. Неудивительно - покушения на свой хвост кот не простил бы даже своей любимой хозяйке - Ксюхиной матери, что уж говорить про постороннего человека. Он вцепился мне в лицо, на миллиметр не достав до глаза. Не хочу описывать подробности боя, но через несколько минут весь пол был заляпан кровью - моей и Ксюхиной. Вот уж действительно мерзавец. Я в ярости щёлкнул кота по ушам и завернул в свою куртку. Только тут я заметил, что Кусакины дома. Ксюха представила, как наш разговор звучал со стороны и покраснела, как помидор.
  - Пап, а ты чего здесь делаешь? - промямлила она.
  - Живу, - с удивлением ответил Кусакин-старший. - А что здесь было-то?
  - Нападение дикого животного, - мрачно пошутил я, заперев кота на балконе. - Здравствуйте, Виктор Альбертович! - я дружелюбно протянул руку Кусакину-старшему.
  - Так это ты тот самый Женька? - поинтересовался Ксюхин отец, пожимая протянутую руку. - А я тебя представлял несколько иначе... Ну ладно, пойди пока умойся, а то в крови весь.
  Я повиновался и, уйдя в ванную комнату, принялся с остервенением растирать царапины и увечья, нанесённые котом в драке. Откуда только берутся такие сволочные звери, а?
  После этого я оказался весь в зелёнке и пластырях. Выгляжу, как нарисованный хулиган из детских книжек. Кусакины всё ещё вытирали кровавые следы с пола. Наверное, мне стоило уйти. И этот день рождения я безнадёжно испортил. Жаль, но что поделать - судьба такая.
  Похоже, Виктор Альбертович понял мои намерения и строго окликнул:
  - А ну стоять! Куда же ты, только пришёл и уже намылился уходить?
  Стало неловко и я согласился остаться. Скоро пришла и Кира и кто-то ещё, только не из моей школы. Весь вечер мы спокойно обсуждали последние события и, конечно же, нашу схватку с Хаузом. Похоже, дело конкретно во мне: куда ни сунусь, везде начинается хрен знает что. Приключения меня любят, что уж говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"