Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Отголоски прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память - худшее наказание, на которое обречён человек

  Время давно за полночь. Но мне не спится. За окном снег, мелькает рой белых хлопьев, блестя в свете уличного фонаря и покрывая стоящие неподалёку автомобили. А как прекрасны зимние ночи! Не передать словами. Эти белые сугробы, в которых утром я утону по пояс, вызывали во мне чувство умиротворения и детской радости.
  Но всё это будет завтра, а сегодня... Сегодня я здесь, лежу в кровати, не в силах заснуть - целый рой мыслей вертится в моей голове, я точно слышу обрывки фраз, звуков, слов, музыки. Лиричные звуки флейты, виолончели, завораживающие голоса фолк-исполнительниц наполняют моё сердце теплотой, но через миг я чувствую, точно где-то образовалась зияющая дыра, в которую дует ветер.
  Я лежал, как обычно, в сумраке своей маленькой комнатушки. Слабый свет от уличных фонарей пробивался сквозь шторы, создавая эту особенную ночную атмосферу, которую я так любил. Атмосферу иного мира внутри мира реального. Некого пространства, в котором существовали только лишь мысли - и ничего материального.
  Только так, только тогда я мог со всей отчетливостью понять это. Я ненавидел Н.
  Я ненавидел её неуклюжую манеру общаться, эту подчеркнутую осторожность в словах и выражении лица. Неумение отказывать, желание всем нравиться. Напускные скромность и неуверенность в себе, и неосознанно проскальзывающую браваду. Этот добродушный взгляд и застенчивую улыбку, строгость с собой и, в то же время, раскованность. Смущённую улыбку при виде меня, лёгкий румянец от моих признаний и застенчивое касание моей руки...
  Всё это пролетело, как миг, осталась только пустота, и это навязчивое чувство, образ, не покидающий меня даже сейчас, я не могу забыть её, и потому ненавижу. Эта ненависть не горела, обжигая, как пламя. Она тихо и едва заметно расползалась по моей душе черным маслянистым пятном, оставаясь до сих пор незамеченной. Что делать с этой скверной внутри меня, я не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"