Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Продолжене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. К сожалению, писал я без соавтора.

  Утренний Ресен окутал густой туман. Вдали виднелись курящиеся вершины гор, возвышавшихся над изрезанным берегом озера. Весеннее утро было упоительно тихим, лишь изредка по улицам проезжали экипажи, а кто посолиднее, на автомобилях колесил. Сейчас эра автомобилизма, но рысаки до сих пор верно служат человеку. В одной из таких повозок сегодня ехали женщина средних лет и девочка лет тринадцати-четырнадцати. Девочка была одета в школьную форму и довольно старые башмаки. У неё было бледное лицо и небрежно причёсанные волосы. Взгляд её был диковатый, испуганный. Она будто была не в себе. Да и чувствовала она себя словно её душа была где-то в мире ином. В то время, как женщина что-то ей говорила, девочка лишь молча кивала, не произнося ни слова. Складывалось впечатление, что по-македонски она не понимает. Впрочем, она действительно плохо понимала и говорила на чужом для себя языке. Она всего два месяца назад оказалась здесь. О себе она говорить не любила, откровенничать ни с кем не собиралась. Тем более, о своём прошлом. Ей было страшно, вдруг все узнают, что произошло с ней этой зимой и почему она бежала... Есть сказка про мудрую девочку, которая на вопрос, что быстрее всего, ответила "слухи". Безусловно, она была права. Община небольшая, поэтому слухи о новой несколько странной поселенке быстро распространились по окрестным посёлкам, дошли и до Ресена. Она жила где-то в получасе ходьбы от города и вполне могла и сама добраться до школы, но поскольку она была нездешней и ещё многое не знала, сопровождать её взялась учительница македонского языка, которая до этого долгое время обучала свою подопечную устной и письменной речи. Кириллицу ученица довольно быстро научилась писать, хоть и коряво, как первоклассник, а вот читала на ней с трудом. При разговорах она часто срывалась на албанский и забывала элементарные слова. Звали девочку Марьям Аголли. Всего два месяца назад она была тайно вывезена из Албании и теперь жила в приёмной семье Мехмета Кори, фронтового товарища её покойного отца. Она довольно быстро подружилась с Мехметом, сводным братом и жителями села. О её жизни же знали только приёмные родители, но они благоразумно молчали. Ради её и своей безопасности.
  В это же время в классе было шумно. Все обсуждали новость о новой ученице.
  - Чужачка, да?
  - А она хоть по-нашему понимает?
  - Интересно, какая она?
  В это время дверь отворилась и в кабинет вошла классная руководительница. За ней - сама Марьям. Класс притих. Все с интересом повернули все свои тридцать голов на новую ученицу.
  - Дети, это Марьям Аголли, наша новая ученица.
  Ученики приветственно встали.
  - Садитесь. Так... Марьям, вот, предпоследняя парта свободна. Садись рядом с Радой.
  Марьям сказала робкое "здравствуйте" и, пройдя в самый конец класса, села на указанное место. Говорила она всё ещё с тяжёлым акцентом и понять её речь было очень сложно.
  Соседка её была миниатюрная девчонка пятнадцати лет от роду. Светловолосая, с круглым лицом и маленькими бегающими глазами. Как показалось Марьям, её соседка, наверное, ужасно любопытная.
  - Привет! Меня Рада зовут. - услышала она.
  - А я Марьям.
  - А ты как к нам попала?
  Да, похоже, она ещё утомительно болтлива.
  - Я с Шкиперия. - ответила Марьям.
  - Откуда? - глаза Рады удивлённо прищурились.
  - Албания. - поправила сама себя Марьям.
  - А ты почему оттуда уехала?
  - Не важно.
  Рада пожала плечами и замолчала. Как выяснилось, ненадолго.
  - А ты давно здесь?
  - Эти зима привезти. - всё так же путаясь ответила девочка.
  У Рады невольно вырвался смешок. Как же забавно она говорит, путая падежи и слова!
  - А почему ты уехала?
  - Я была нужен уехать. Я ещё очень плохо-плохо разговаривай македонски, но всё понимаем.
  - Тишина на уроке. - раздался строгий голос учителя алгебры. - К доске пойдёт... Аголли Марьям.
  - Это тебя. - тут же перехватила Рада и подтолкнула соседку.
  Марьям послушно поднялась из-за парты и зашагала к доске.
  - Так, открываем номер семьсот третий, система уравнений как у нас решается?
  Марьям силилась понять, о чём говорит старик. Она понимала разговорную речь, но не более. Она молча кивнула и начала записывать на доске систему уравнения.
  - Разрешай уравнения... А... На игрек пишем икс.
  Класс уже смеялся над речью Марьям. Она же продолжала решать уравнение, вставляя чуть слышные комментарии, но уже на родном языке. Слово "Ответ" она постаралась вывести как можно более аккуратно и после записала полученное число. Всё-таки чем хороши точные науки, так это тем, что не обязывают знать язык, а лишь числа и условные обозначения. А этому Марьям ещё в Албании научилась.
  - Садитесь, Аголли, я с удовольствием поставлю вам "отлично". - с улыбкой ответил математик. Это был долговязый смуглый старик, тощий, как жердь. Несмотря на свой отнюдь не малый возраст, он достаточно энергично проводил свои уроки. Господин Христо Радев пользовался заслуженным авторитетом среди учеников. Он умел держать дисциплину в классе, а если кто из спрашиваемых им учеником не мог дать ответ, он не торопился ставить отрицательную оценку и передавал слово товарищам. Отстающим ученикам он помогал всегда, поэтому неуспевающих у него не было никогда.
  - А ты умная, однако! - Рада с восхищением посмотрела на соседку.
  - Не всегда. - лаконично ответила Марьям.
  Рада твёрдо решила вытащить свою соседку на прогулку после уроков. Марьям сильно заинтересовала её и Рада подумала, что, наверное, в процессе она расскажет о себе несоизмеримо больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"