Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Тайна индиго. Главы 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой законсервированный роман. Часть первая.

  
  Тайна индиго.
  Глава 1. Радушная встреча.
  Апрель 2010 года. Босния и Герцеговина. Мостар.
  Милош спустился к берегу реки Неретвы. Мимо него прошли трое молодых людей с шарфами фк Широки Бриег. Проводив их взглядом, Милош уселся на землю и тщательно умылся, оставив вещи вне поля зрения.
  - Кар! - услышал Милош позади себя. Он обернулся и увидел, как здоровенный серый ворон подцепил клювом его медальон и полетел дальше по течению реки.
  - Черт побери! - закричал Милош и пустился вдогонку.
  - Йоси, что ты там опять натворил? - прозвучал сиповатый голос.
  - Кар! - ответил ворон. - Я не удеррржался! Слишком крррасивая вещица!
  Милош остолбенел. 'Этот ворон говорит? Он разговаривает'? Или ему кажется? Может к врачу обратиться?
  - Не обижайтесь на него - Йоси всегда был редкостным грубияном. Ворон уникальное создание...
  - Он и впрямь разговаривает? - Милош все еще туго соображал. - Значит, мне не послышалось?
  - Кар! Нас тут трое! - на ветке взгромоздились еще двое воронов - пестрый и черный.
  - Трое? Только этого не хватало! Что здесь, черт возьми, происходит?
  - Познакомьтесь, молодой человек. Скандербег, - черный ворон расправил крылья, - Йоси, - серый шевельнулся, - и Принцип. - пестрый ворон кивнул. - Дайте-ка я угадаю, кто вы. Вы - студент-журналист.
  - Да... То есть, откуда вы знаете? - Милош призадумался. Даже если это и глюки, почему бы не поговорить с ним.
  - Я много чего знаю. - вздохнул мужчина, не отрываясь от воды. - Историк, как-никак. Копаться в чужом прошлом - моя работа. Да и ваше снаряжение - портативный компьютер, фотоаппарат, диктофон... Типичный багаж журналиста. - мужчина по-прежнему разговаривал с Милошем, отвернувшись от него.
  Милош был так растерян, что не смог ничего ответить. Мужчина вздохнул и пригладил рукой свои светлые волосы. 'Он все время говорит со мной отвернувшись, что с ним'? - подумал Милош. Он подошел поближе, надеясь, что мужчина повернется к нему, но тот не оборачивался.
  - С вами все в порядке? - спросил Милош.
  - Э-э-э... я в порядке... просто... э-э-э... не хочется вас шокировать...
  - Шокировать? А чем меня можно шокировать? Я за свою короткую жизнь такого навидался...
  - Что теперь ничему особенно не удивляетесь, так? Вижу типичное дитя войны...
  'Отводит тему' - Милош нахмурился, но ответил в том же спокойном тоне. - Вы правы, удивляться мне уже не приходится.
  Мужчина тяжело вздохнул и повернул к Милошу свое исполосованное лицо. На левой руке отсутствовала кисть. 'Боже, что с ним'! - на лице Милоша отразились сочувствие и ужас одновременно. Все было неожиданно, но вполне предсказуемо. Милош едва удержался, чтобы не вздрогнуть.
  - Что...что с вами? - с дрожью в голосе спросил Модрич.
  - Пытки, молодой человек, пытки. - кивнул мужчина. - Кстати, забыл представиться - Кадер Кади! - он протянул Милошу правую руку.
  Милош сдержанно кивнул и осторожно пожал протянутую руку.
  - Милош Модрич младший. Кто вас так пытал?
  - Мне больно об этом вспоминать. - по исполосованному лицу Кадера пробежала дрожь. - Я потерял тогда все - жену, дочь. Все... в одночасье.
  - Мне очень жаль... - Милош пребывал в растерянности. Что ему ответить? Как выразить поддержку и сочувствие этому человеку? Он решил промолчать. Порой молчание ценится куда больше слов.
  - Меня уже просто довели вопросы о том, не пытал ли меня сам Мясорубка. Сколько им можно объяснять, что бандит по кличке Мясорубка - страшная сказка для капризных детей?
  - Я бы не стал задавать таких вопросов. - Милош на секунду отвернулся. - Все значительно страшнее, ведь так? Мне тоже знакомы потери. Думаю, любой с ними сталкивался рано или поздно.
  - Вы, наверное, потеряли родителей. Кстати, каково ваше задание? Я по говору вижу, вы не местный.
  - Я потерял отца и мать. Не буду спрашивать, как вы об этом догадались. - Милош замолчал.
  - Вороны - единственные, с кем я разговаривал последнее время. Вы - первый человек, что захотел со мной поговорить за последние десять лет.
  - Вы избегали людей? Я знаю, что они нередко бывают равнодушными и безжалостными...
  - И я их, и они меня. Знаете, мало кому понравится общество человека, проведшего два года в психушке. Знаете, кто меня спас? Греки. Группа греческих наемников ворвалась в дом, когда мне уже отпилили кисть. Если бы не лейтенант Цорвас, я бы сейчас здесь с вами не разговаривал.
  - Два года в психушке? А был повод? - Милош понял, что вопрос прозвучал слишком бестактно, но пути назад не было.
  - Можете представить себе состояние человека, только что потерявшего всю семью. Вот так! - Кадер щелкнул пальцами. - А на закуску еще и пытки. Тело Нурендины до сих пор не нашли...
  - Это ужасно. Представляю, каково вам пришлось. - голос Милоша звучал уже тише.
  - Вы, я вижу, хорошо освоили хорватский акцент, но манеры поведения и интонации выдают в вас серба. Я сам албанец, но Албанию только на карте и видел. Джанет была наполовину хорваткой. Раньше никакой разницы - мы все жили как большая и дружная семья, но девяносто второй внес свои коррективы...
  - Да, вы правы. Иногда только хочется забыть о прошлом.
  - Зачастую принципы играют более важную роль. - вздохнул Кадер. - Клюет! - неожиданно закричал он. Кадер потянул за удочку, да не тут-то было - удочка не сдвинулась ни на миллиметр. - Милош, помоги!
  Они уже вдвоем потянули за удочку и вытащили здоровенного толстолобика. Кадер взял рыбу за хвост и ударил ее головой о камень.
  - Ничего себе рыбешка! - присвистнул Милош. - Такого хватит на целую армию голодных ртов!
  - Вы не поможете мне донести снаряжение до дома? - спросил Кадер.
  Милош кивнул и взял у Кадера часть снаряжения.
  - Где ваш дом?
  - А там, возле спуска.
  - И часто вы здесь промышляете? - спросил Милош.
  - Здесь я спас своих птичек, пока они еще не вылупились. - Кадер сохранял спокойствие. - По жизни я промышляю кроликами - шкуры, мясо... Зайдите в лес. Найдете там раздолбаные портреты Билла Клинтона - я практиковался на них в стрельбе из пистолета. Я, хоть и однорукий, но стреляю еще дай бог каждому!
  - Вы участвовали в войне? - спросил Милош.
  - Было дело. - кивнул Кадер. - Я никогда не забуду эту ужасную осень - осада, постоянные артобстрелы... То босняки, то шаховники рвутся в город... - Кадер замолчал и уставился на землю.
  - Вы в порядке? - спросил Милош.
  - Я? Я в порядке. Пошли!
  Они взошли на холм. Где-то на горизонте уже маячили верхушки домов. Кадер остановился возле довольно обшарпанных железных ворот.
  - Здесь я живу. - он отпер калитку и пропустил Милоша вперед себя.
  Входная дверь оказалась незапертой. 'Неужели воров не боится'? - подумал было Милош, как вдруг увидел в вольере собаку породы голиаф. 'Такая собака кому хочешь отобьет охоту воровать'! - пробормотал Модрич. Пес залаял.
  - Малыш, место! - скомандовал Кадер.
  Пес послушно улегся. 'Ничего себе малыш'! - на лице Милоша прорезалась улыбка.
  - Сюда! - Кадер поманил Милоша рукой. Последний молча вошел внутрь. - Добро пожаловать в мою скромную обитель! - Кадер улыбнулся. - Прошу в гостиную. Как насчет тарелки кроличьего супа?
  - Не откажусь! - ответил Милош.
  - Располагайтесь, господин Модрич! Я пока разогрею суп.
  - Спасибо! - Милош присел на кресло. В следующий миг его взгляд упал на фотографию женщины в траурной рамке. 'Это, похоже, его жена'. - подумал Милош.
  - Кар! А кто будет платить за теплый прррием? - вновь съехидничал Йоси.
  - Йоси, пррекрррати! - каркнул Скандербег.
  - Эй, пернатое, лови! - засмеялся Милош, кидая Йоси стекляшку.
  Созерцать говорящих воронов было интересным занятием. Милош не мог понять, как они научились разговаривать, при этом осмысливая сказанное - почти как человек... 'Какое необычное место...' - пронеслось в голове.
  - Йоси, кажется, вконец оборррзел! - раздраженно каркнул Принцип.
  - Хам! - поддакнул Скандербег.
  - А вот сейчас как дам обоим! - Йоси растопырил крылья.
  - И давно вы научились разговаривать? - Милош решил поговорить с этими необычными птицами.
  - Кар! Уже тррринадцать лет! - гордо ответил Принцип.
  - Раньше я не встречал таких воронов. Вас обучил Кадер, верно?
  - Да-да! - затараторили вороны в один голос. - Мы его доносчики! Он обо всем узнает перррвым!
  - Доносчики? Вы за кем-то шпионите? Это ваше задание?
  Вороны замялись:
  - Забудь! Мы ни за кем не шпионим! Мы честные вороны! Мы не шпионы!
  'Отлично соображают'! - подумал Милош. - Понял, я ничего не слышал.
  Кадер побледнел и подозвал к себе Принципа.
  - Ты соображаешь, что чуть не проговорился? Следи за тем, что говоришь. Не для того я обучал вас человеческой речи! - шипел он, оглядываясь на гостиную. - Никто не должен это знать!
  - Не переживайте, я просто из интереса решил с ними поговорить. - Милош поспешил успокоить Кадера. - У вас просто удивительные вороны! Представляю, чего стоило обучить их речи.
  Кадер вновь побледнел. 'Как пить дать, копать начнет'! - на исполосованном лице Кадера выступили крапинки пота. - Я отвлекся. Суп готов, прошу к столу!
  - Уверяю вас, я не из... - Милош понял, что лучше недоговаривать, и поспешил сменить тему. - Буду рад присоединиться к вам!
  Кадер налил две тарелки кроличьего супа и принялся за еду.
  - Итак, каким ветром вас занесло в Мостар?
  - Вообще я учусь. На журфаке. Не думаю, что Вас особо заинтересует моя история, тем более, что вы уже знаете её основные фрагменты... - Милош хотел сменить тему, но не мог найти подходящую. Рассказывать о себе не очень-то хотелось - слишком уж неприятно ворошить прошлое.
  Тут Кадер увидел в блокноте Милоша, который он оставил на столе открытым, запись: 'Тайна Индиго'. То есть Милош хочет доказать или опровергнуть существование ребенка Индиго? Черт возьми! Похоже, он сильно вляпался. Кадер понимал, что Модрич не остановится ни перед чем, но тайну раскроет. Что теперь делать ему? Как вести себя в данной ситуации?
  Милош спохватился и закрыл блокнот, но было поздно. Он растерянно обвёл взглядом комнату. 'Будем надеяться, обойдётся без лишних вопросов...' - подумал он.
  - Хмм... - Кадер призадумался - а не устроить ли Модричу маленький допрос. - Милош, ты знаешь Милевое Радича? Это бывший шпион ЮНА. Сейчас он, кажись, бизнесмен. Слышал я, он кафе в Сараево держит...
  - Ну да, я у него завсегдатай. - Милош говорил медленно, боясь взболтнуть лишнее. - Ваш знакомый, верно?
  - Я ему обязан... жизнью... не столько ему, сколько... э-э-э... сержанту Розану...
  'Придётся и дальше изображать неведение... может, удастся что-то выяснить'. - подумал Милош.
  - А почему же Вы обязаны ему жизнью?
  - Они провели меня через гать, ведущую в Неретваград. Они вдвоем решились вступить в бой с целой чертовой кучей хорватских десантников. А тут, брат, без дураков...
  - Удивительный героизм... - Милош взглянул на собеседника. - Вы не видели их после всего?
  - Нет. Босняки на следующий день взяли меня в плен. Розан растревожил осиное гнездо, когда попытался воссоединиться с четвертым взводом, которым командовал. Я решил привлечь все внимание на себя. В результате Розан без потерь покинул Неретваград, а лейтенант Цорвас узнал о засаде и выжил. Ой! Что-то я с вами заболтался! Извините, мне тяжело об этом вспоминать.
  - Я понимаю Вас, некоторые воспоминания бывают слишком тяжёлыми для человека... - Милош вспомнил гибель родителей и отвернулся. - Вы отважный человек, насколько я понял.
  - Чего стоит такая отвага. - Кадер понизил голос. Минуты две оба молчали. - Возьмите! Вам это нужнее, чем мне. - Кадер протянул Милошу странного вида шкатулку.
  - Что в ней? - спросил Милош.
  - Просто возьмите ее, а о предназначении узнаете потом.
  Милош явно не ожидал такой щедрости от Кадера. Лишь выдержав долгую паузу, Милош все же решил взять шкатулку.
  - Л-ладно... м-мне п-пора! Заболтался я с вами, побегу! До скорых встреч! Было приятно с вами поговорить. - голос Милоша звучал уже увереннее.
  - Взаимно! - пылко сказал Кадер, пожав Милошу руку. - Буду ждать! - крикнул он, когда гость закрыл за собой калитку.
  - Кар! Он что-то заподозрррил! - понизил голос Йоси.
  - Какая наблюдательность! - съехидничал Принцип.
  - Хватит болтать! - Кадер постучал по деревянной крышке стола, что знаменовало для воронов приказ собраться. - Как видите, Модрич даже не подозревает, какую опасную игру он затеял...
  - Модрррич сильно влип! - прервал речь Кадера Скандербег.
  - И после этого ты еще учишь меня хорошим манеррам? - ехидно спросил Йоси.
  - Не спускайте с него глаз! - Кадер разложил на столе яркие фантики.
  - Будет сделано! - вороны расхватали фантики и разлетелись в разные стороны.
  Глава 2. Утраченные воспоминания.
  2 апреля 2010 года.
  Катарина бежала вперед. Пещерам, казалось, нет конца. Все те же длинные и узкие коридоры. В пещере было сыро и противно пахло плесенью. Вдруг Ката почувствовала сильную боль в ногах и упала лицом вниз. Ката медленно поднялась и открыла глаза. Навстречу ей двигалась какая-то темная фигура. Внезапно комнату осветил яркий свет. Перед Катой возникла фигура девочки лет семи. Она плохо видела ее лицо, ибо пряди закрывали ей обзор. Странная одежда... Годы, наверное, двадцатые... Девочка что-то шептала и тянула свои руки, как будто звала Кату на помощь...
  Тут Ката упала и... очнулась. Она была в автобусе, двигавшемся рейсом Сараево - Брчко. Ката тяжело вздохнула и уселась обратно на сидение.
  - Дурной сон? - спросил мужчина, сидевший рядом.
  Ката молча кивнула и, уложив сумку поудобнее на свои колени, уставилась в окно. Прошел час. Автобус замедлил ход и двинулся к зданию автовокзала. Вскоре шофер заглушил мотор. Двери открылись, и толпы людей повалили из автобуса. Ката вышла последней. Она глянула в небо. Пасмурно. Над зданием пикетировал огромный черный ворон. Кате показалось, что птица следит за ней... Паранойя разыгралась, не иначе. Ката присела на лавочку отдохнуть. Надо было идти домой, но она не знала, как сказать родителям, что она теперь официально сумасшедшая. Сараевские врачи были непреклонны - в медкарте было черным по белому написано: 'Вяло протекающая шизофрения'. И так уже 12 лет... Впервые Ката угодила в застенки психоневрологического диспансера в 7 лет. Она много раз возвращалась туда. Казалось, она наизусть выучила свою историю болезни: '...страдает зрительными и слуховыми галлюцинациями, сомнамбулизмом, навязчивыми идеями...' Как она говорила, в психушку она угодила за говорящих воронов, видения и голоса, что она слышала постоянно. Сверстники сторонились ее, и Кате казалось, что ее единственный друг - собака по кличке Архимед. Всего из своих 19 лет в застенках больницы Ката провела 5. Уже не в первый раз Ката пыталась опровергнуть свой диагноз, но бессмысленно. Ее мучало чувство безысходности. Что дальше? Снова психушка и бесконечные процедуры? Косые взгляды сокурсников? Нет, Ката не могла об этом думать. Надо идти домой, как бы это ни было тяжело. Она быстро зашагала в сторону своего дома. Тут на тротуар сел ворон. Тот самый, что летал вокруг здания автовокзала. Ката остановилась. Что дальше? Ворон сейчас заговорит? Она полезла в сумку за крекерами, но ворон внезапно крикнул:
  - Кар! Спасибо, я не голоден!
  Ката дрогнула. Ворон разговаривал. Все, больницы ей не миновать...
  - Не бойся меня! - продолжил ворон. - Следуй за мной!
  Ката оглянулась. Никого. Если это галлюцинация, то вряд ли кто увидит, что она разговаривает с птицей. Она покорно последовала за вороном. Тот залетел в проулок и уселся на полуразрушенном заборе.
  - Что теперь? - недоуменно спросила Ката.
  - Достань коррробку! - сказал ворон.
  - Вот эту? - Ката вытащила из сумки коробку с рафинадом.
  - Сойдет! - крикнул ворон. - Смотрри непрреррывно! Прредставь, что она сама откррывается.
  Ката хмыкнула и сфокусировала взгляд на шве. Еще немного... И... Шов начал рваться. Ката вздрогнула и закрыла лицо рукой. На ее глаза навернулись слезы.
  - Ну все! Опять эта психушка...
  Ката в бессилии прижалась спиной к дому. Если же узнают еще и про самооткрывающуюся коробку с рафинадом, то ляжет она в больницу где-то на год... Ее размышления прервал ворон.
  - Кар! А это кто на фотогррафии? - спросил ворон.
  Ката побледнела и буквально вырвала фотокарточку из клюва нахальной птицы со словами 'А ну, отдай!'.
  - Кар! Я всего лишь хотел посмотрреть! - ответил ворон, но Ката его уже не слышала, ибо спешила домой.
  Буквально взлетев на третий этаж, Ката лихорадочно стала искать в кармане своего пальто ключи, но дверь открылась сама. На пороге стояла ее старшая сестра Невена.
  - Здравствуй, Ката... - тихо произнесла Невена. - Ну, как дела?
  - Лучше и не спрашивай. - сдавлено ответила Ката. - Все! Я опять официально сумасшедшая! - Ката бросилась плашмя на диван и зарыдала.
  - Прошу тебя, не плачь. - мягко сказала Невена, обнимая свою сестру. - Никакой диагноз не отменяет факт того, что ты - моя родная сестра. Я тебя ни за что не брошу.
  Минут через десять Ката успокоилась.
  - Куда все подевались? - спросила она, всхлипывая.
  - Васил гуляет с Архимедом, а мама куда-то ушла минут десять назад. Она что-то говорила про тебя, какого-то врача...
  - О только не это! - воскликнула Ката. - Опять в психушку?! - у нее началась истерика.
  - Но... - начала было Невена, но тут же ее голос прервал ворон.
  - Кар! Твоя сестра не больна! - чернокрылый гость устроился поудобнее на перилах балкона и расправил грудь.
  Невена вскрикнула: не каждый день увидишь птицу, умеющую не только говорить, но и понимать смысл сказанного.
  - Значит... вороны... реальны? - сдавленно спросила Невена.
  - Более чем! - ответил ворон. - Позвольте прредставиться: Скандеррбег! Ваше имя я уже знаю.
  Невена еще больше обомлела и для верности ущипнула себя, чтобы удостовериться в реальности событий. Ворон реален.
  - Чего тебе здесь надо? - заметалась Невена.
  - Не беспокойся, я всего лишь хотел перрредать твоей сестрре очень важную вещь! Вот! - Скандербег протянул какой-то медальон.
  - Что это? - спросила Ката.
  - Не знаю. - ответил ворон. - Не терряй его!
  - Х-хорошо. - промямлила Ката.
  - Так! - Невена вскочила. - Скоро придут родители! Вот, держи! - Невена уже кричала, протягивая ворону крышку от кофейной банки. - Улетай, пока нас не заметили!
  Скандербег послушно повернулся и, вспорхнув, улетел. Ката положила медальон в карман джинсов, села на диван и, видимо по привычке, включила телевизор.
  - Ката, а что значит вот эта открытка? - Невена по-прежнему разговаривала на повышенных тонах. - Откуда надпись 'Сре?ан ро?ендан'? И почему там написано '28 марта'? У тебя же день рождения 30 октября!
  - Это какая-то ошибка. - ответила Ката.
  - Но тут написан наш адрес! И имя получателя... Это... Ладно, забудь! - Невена вышла на балкон.
  Ката судорожно глотнула воды и уставилась в телевизор. Вскоре домой вернулся Васил с собакой.
  - Что за шум, а драки нет? - поинтересовался младший Любиянкич.
  - Тут... Впрочем, ладно, забудь. - отмахнулась Ката.
  Васил отцепил поводок от Архимеда и уселся в кресло. Архимед с радостным лаем подбежал к Кате.
  - Здравствуй, Архимед! - Ката улыбнулась и погладила загривок пса.
  Архимед был собакой средних размеров. Черный с белым пятном на левом глазу. Ката как-то раз вытащила его из воды, когда Архимед был еще щенком. Все свое свободное время Ката посвящала дрессировке своей собаки. Вскоре Архимед уже мог понимать простейшие команды: 'сидеть', 'лежать', 'голос', 'служить' и 'фас'. Сейчас заботы о собаке были возложены на младшего в семье Любиянкич. Впрочем, Васил вполне справлялся со своими теперешними обязанностями.
  Прошло около получаса. Тут в подъезде послышались шаги и вскоре входная дверь открылась. В квартиру вошла Наташа Любиянкич - мать Катарины, Невены и Васила.
  - Ката, у меня для тебя новость... - начала было Наташа, но Ката ее оборвала.
  - У меня тоже есть новость - я в очередной раз признана сумасшедшей. - Ката с досадой отшвырнула в сторону заключение психиатра. - В четвертый раз уже такое. И что теперь делать? - в голосе Каты слышались нотки отчаяния.
  - Знаешь, я тут немного поспрашивала... Разумеется, не сообщая твоего имени... - промямлила Наташа.
  - А смысл? - Ката саркастически улыбнулась. - Меня и так знает весь Брчко. Хочешь, чтобы над нами весь город смеялся?
  - Ты можешь не перебивать меня? - начала раздражаться Наташа. - Дай договорить! Вот, я тут узнала об одном враче, который работает, так сказать, с необычными пациентами... Я тут хотела тебя спросить: мне идти к нему или нет?
  - Что еще за врач? - спросила Ката без особого энтузиазма, ибо все ее походы к врачам заканчивались всегда одинаково.
  - Доктор Видич из Белграда.
  - Неманья? - поднял голову Васил.
  - Нет, Зоран. - ответила Наташа и продолжила. - Он уже многим людям помог...
  - Можешь брать направление. - спокойно ответила Ката. - Мне-то уже все равно. Я и так таблетки пачками жру. Хуже уже точно не будет.
  - Я сейчас вернусь! - раздался голос с лестничного проема.
  
  В квартире доктора Видича раздался звонок в домофон.
  - Да? - спросил Зоран.
  - Это Наташа Любиянкич! - раздался голос.
  - А, войдите. - буднично ответил Зоран, отложив бумаги в сторону.
  - З-здравствуйте! - с нескрываемым волнением кивнула Наташа.
  - Присаживайтесь. - доктор указал на кресло. - Понимаете, моя дочь, Ката... С ней что-то не так... Она уже 13 лет лечится от психических расстройств...
  - Дайте-ка посмотреть историю болезни. - Видич был по-прежнему невозмутим.
  - Вот! - Наташа протянула ему целую кипу бумаг. - Понимаете, дело в том, что сама она отказывается наотрез признавать свои видения галлюцинациями.
  - А вы не подумали, что это и впрямь не...
  - Все это слишком сложно - вороны, понимающие человеческую речь, солдат, протягивающий ей руки, сад...
  - Лунатизм, эмоциональная неустойчивость, навязчивые идеи... Налицо все признаки шизофрении.
  - Только умоляю вас, не говорите ей об этом. - буднично произнесла Наташа.
  - Хорошо, хорошо. Я сделаю все, что в моих силах. Признаться, с подобным делом я сталкиваюсь впервые. Вот, держите направление. Пусть приходит завтра в 10.
  - Спасибо, доктор! - Наташа собрала сумку и покинула кабинет.
  - Да рановато пока говорить 'спасибо'. - пробурчал Зоран.
  
  Ката сидела, уставившись в экран телевизора. Вдруг Невена нечаянно обронила:
  - Знаешь, Васил, мы видели говорящего ворона...
  - Говорящего? - Васил выронил из рук книгу. - Но как птица может разговаривать?
  Ката побледнела.
  - Ты что, тоже хочешь угодить в психушку? Поверь, жизнь там не сахар... - съязвила Ката.
  - Да помолчи ты! - оборвала сестру Невена. - Ворон же и вправду существует! Значит, это не глюки и не бред. Да, он умеет говорить. И не только - он понимает смысл сказанного. - Невена понимала, что вряд ли брат ей поверит, но пути назад не было. - Здоровенный такой, - Невена согнула руку в локте, - вот такой.
  Васил прищурился. Минуты две он молчал, но все же сумел сказать:
  - Как же, видел уже такого. Он косточки с Архимедом делил. Это дикие птицы. Порода 'ворон'. Длиной они достигают до полуметра, а весом до четырех килограмм.
  - Да ты просто справочник ходячий! - усмехнулась Невена.
  - А ты как думаешь? Я же биолог будущий! - улыбнулся Васил.
  - Постой! Так этот ворон говорил? - перебила Ката.
  - Не знаю. Вроде, что-то сказал, но я не обратил внимание. - пожал плечами Васил.
  - Или же вся семья сошла с ума, или же я не больна вовсе! - воскликнула Ката.
  Она схватила мобильник и быстро набрала номер Милоша. 'Отвечай же'! - шипела она, но из трубки доносились одни гудки. 'Дрыхнет что ли'? - с раздражением подумала Ката. 'Ну и хрен с тобой! Сам перезвонишь'!
  Тут в прихожей раздались шаги и на пороге появилась Наташа Любиянкич. Едва она успела войти, как тут же Ката бросила:
  - Мама, либо все члены семьи в скором времени угодят ко мне в 'товарищи', либо я здорова.
  - О чем ты? - удивилась Наташа.
  - О том, что говорящий ворон - вовсе не глюк. Сегодня его видели Невена и Васил!
  - Как?
  - Глазами. - лениво ответил младший Любиянкич. - Он и впрямь говорил.
  - Залетел еще на наш балкон. - продолжила Невена. - Он что-то долго говорил. Но что, я не запомнила.
  - Ну дела... - пробормотала Наташа и ушла на кухню.
  Вскоре домой вернулся и отец семейства. После жесткой посадки Драголюб Любиянкич сильно хромал. Тогда он еще служил в ВВС Югославии. При посадке он сломал основание стопы, в результате чего был комиссован и остался хромым на всю жизнь. После войны он работал на местной пилораме. Он проковылял в гостиную и сказал:
  - О, Ката вернулась! Ну что, как дела, как учеба?
  - Да не сказать, что хорошо. - лениво отозвалась Ката. - Но что-то все же есть - вороны - не глюки. В этом я теперь точно уверена. Впрочем, возможно, тот солдат тоже не глюк...
  - Какой?
  - Ну... Он уговаривал меня подать ему руку. Я не видела его лица. Он был в грязной шинели, испачканной кровью, еще у него была сербская нашивка. Но это не был серб! Я слышала акцент. Кажется, он смягчал согласные. А еще фраза 'Дай мне руку'! он произнес как 'Дй мне руку!'. Он еще выделял 'р'. Экономил на гласных довольно заметно. Но это точно не серб и не хорват, ибо я уже давно знаю их манеру разговаривать.
  - Черт подери! Я ведь помню такого... Забыл его имя. Я видел его в Вышеграде. Потом наш автобус попал под обстрел, он уничтожил стрелявших. С ним был его напарник. Он перевязал раненых и спрашивал, все ли живы. Его я помню лучше.
  - А с этого места, пожалуйста, поподробнее! - с жаром произнесла Ката. Все-таки день не так уж и плох. Еще бы! Только что она получает доказательство того, что ее диагноз - ошибка. А стоит ли вообще идти к Видичу? Но пока это единственная возможность выяснить истину. Ката заметно повеселела. В этот вечер она охотно разговаривала с родителями и ела с отменным аппетитом, чего раньше за ней не водилось. Родителям всегда казалось, что Ката мало ест и от этого может заболеть и умереть. Ката и вправду ела не больше птички, ибо свой недельный запас продуктов, взятый в Сараево, она растянула на две. Ночью ей не спалось. Сквозь стену она слышала, как посапывал во сне кот. Причем сопение кота, как казалось Кате, было похоже на рев трубы. Она не могла уснуть - боялась того, что ей может присниться. Всю ночь она лениво перебирала в голове сегодняшнее происшествие. Таких совпадений не бывает! Значит, это были какие-то ее воспоминания, которые подобно воде, пытались прорвать плотину и ворваться в ее сознание. То, что она предпочла забыть на долгие годы... За этими размышлениями Ката сама не заметила, как уснула.
  Проснулась она, по обыкновению, рано - часы показывали половину шестого утра. Она машинально потянулась за телефоном и немного промахнулась. Телефон упал на пол. 'Чтоб тебя'! - выругалась она и, поднявшись с кровати, подняла мобильник. '1 новое сообщение' - гласил телефон. 'Извини, что не ответил. Я ехал домой из Мостара и не услышал звонок. Как доехала? Есть новости? И да - можешь забрать свои конспекты - мне они больше не нужны. Милош'. Ката хотела в подробностях описать ему события минувшего дня, но, видимо, решив, что лучше будет, если она обо всем расскажет вживую, накатала скупые строчки: 'Доехала нормально, спасибо. Конспекты заберу, как приеду. И да, мне нужно тебе кое-что сообщить. Будет лучше, если я сделаю это при нашей личной встрече. До скорого'! Отправив SMS, Ката двинулась на кухню, стараясь обойти Архимеда. Пес имел нехорошую привычку ложиться прямо в проходе. О его тушу не раз спотыкались. Особенно ночью. Пес же злобно скулил и уползал под стол. Сейчас же Архимед спокойно лежал на диване, глядя в окно на просыпающийся город. Услышав шаги, он лениво покосился в сторону Каты и вновь уставился в окно. Ката прошла на кухню, налила себе чай и стала ждать, когда остальные члены семьи проснутся. А пока все спят, что же она будет делать в квартире? Скучно как-то. Может, с собакой погулять? Отличный повод развеяться. Ката вытащила из-под обувницы поводок и ошейник и тихо позвала пса. Архимед соскочил с дивана и, радостно виляя хвостом, подбежал к Кате.
  День только начинался. Солнце еще не взошло. Улицы были пусты и мрачны. Лишь изредка из проулков выползали автомобили, освещая фарами полутемные дороги. Из-за туч уже выглядывали первые голубые островки. Загудели машины, появились маршрутки, автобусы полные людей. Ясное дело - все спешили на рынок. Ката и сама не заметила, как пролетело три часа. Скоро идти к врачу. Она завела в дом Архимеда, отцепила поводок и ошейник и, зажав в кулаке направление, двинулась на улицу 20 октября. Улица 20 октября была довольно узкой. Движение по дороге было только в одну сторону. Дома невысокие, не больше трех этажей, компактно и ровно стояли по краям тротуара. Ката стремительно шла по обочине дороги, отсчитывая каждый дом. Что было удивительно, на этой улице практически не было номерных табличек. Соответственно, заблудиться здесь можно было только так. А вот и дом номер тридцать девять. Здесь сейчас живет и работает Зоран Видич. Она подошла и позвонила в домофон.
  - Здравствуйте! Это Катарина Любиянкич! - затараторила Ката, едва Зоран успел нажать кнопку и отозваться.
  - А, проходите. - спокойно ответил Зоран. - Вы пришли рановато, но ничего. Я вас ждал.
  Входная дверь оказалась незапертой. 'Неужели воров не боится'? - подумала Ката, входя в квартиру и одновременно кабинет Зорана. Доктор Видич оказался человеком средних лет, приятной наружности. У него был седой ежик волос, серые глаза, на которых весьма смотрелись очки с тонкими линзами, где-то на минус полтора. На столе был целый ворох бумаг, на котором стояла чашка с кофе. 'Какое, однако, небрежное отношение к делам своих пациентов'. - подумала Ката. Чуть в сторонке стоял ноутбук.
  - Присаживайтесь. - доктор любезно указал на кресло. - Вы не возражаете, если я запишу нашу беседу на видеокамеру? Иногда это необходимо.
  - Хорошо. - покорно ответила Ката. - Только умоляю вас: не надо меня упекать в психушку! Я всего полгода как вернулась к нормальной жизни. Еще месяца я не перенесу!
  - Этими вопросами занимается психиатр, а не психотерапевт. - кивнул Зоран. - Я всего лишь помогаю людям восстановить пробелы в воспоминаниях.
  - Звучит здорово! - Ката заметно повеселела. - Мне как раз нужно восстановить утерянные моменты моей жизни. Вы же поможете?
  - Я сделаю все, что в моих силах. - ответил Зоран, устанавливая камеру на штатив. - Так, отлично, вы в кадре... Мы можем начать сеанс гипноза?
  - Я готова. - ответила Ката и откинулась в кресле.
  Зоран удовлетворенно кивнул и достал из кармана медальон.
  - Ваши веки тяжелеют... На счет три вы заснете...
  Ката неотрывно следила за движением предмета и вскоре заснула.
  - Вы все еще здесь? - осведомился Видич.
  - Да. Я... Вижу... Тут двое.
  - Что они делают?
  - Они стоят на гати. У них в руках оружие. Автоматы. Я не вижу их лиц - они стоят ко мне спиной. Они что-то говорят...
  
  - Слушай сюда, я бы не стал рисковать. - первый опустил бинокль. - Что если муслиманы все еще там? Или же шаховники...
  - Есть ли у нас выбор? - второй пожал плечами.
  - Ну смотри, стриж, если меня из-за тебя грохнут...
  
  - Стриж? - переспросил Видич.
  - Да. Видимо, это его кличка, либо кодовое имя.
  
  - Успокойся, удав. Веди своих через мост, а мы пойдем через болото. Мы нападем оттуда, откуда нас не ждут. Сыграет эффект неожиданности.
  - Ну ты молодец, Ни... Ой, стриж! А мне потом самому всю эту кашу расхлебывать?
  - Лучше начнешь атаку по моему сигналу. Я начну чуть позже.
  - Как скажешь! По рукам! Дзурович, Панчич, за мной живо!
  - У кого карта? - сержант повернулся лицом к своим солдатам.
  
  - Щетина! - протянула Ката. - Похоже, он давно не брился. Глаза у него немного странного цвета. Кажется, смесь голубого с зеленым...
  - Лазоревого?
  - Да.
  - Что вы видите теперь?
  - Передо мной лежит тело женщины. Она мертва, ее убили. Похоже, забили дубиной. Еще у нее на теле много ран. То ли штыком, то ли ножом, то ли еще чем-то... Я не знаю. Кто-то пытается закрыть мне глаза рукой... В дом кто-то ломится... Я падаю в подвал. Выстрелы, крики, ругань... Кто-то спустился в подвал... Вот он! Он идет ко мне.
  - Дай мне руку! - прошептал солдат. - Пожалуйста! Ну же! Я не причиню тебе вреда. Нам пора идти.
  - Мать вашу! Дом сейчас рухнет! Вылезай оттуда!.. - поздно. Дверь подвала оказалась завалена. Солдат оказался заблокирован.
  - Что мне теперь делать? - крикнул он.
  - Есть тут путь в катакомбы. Когда-то его использовали контрабандисты. Быстрей! Нельзя терять ни секунды!
  - Сию минуту! Куда я, черт возьми, сунул фонарик?
  
  Ката открыла глаза.
  - Ну как?
  - Я еще много не помню. Например, как их звали, и почему-то я не слышала своего имени. Но я хорошо запомнила акцент...
  - Можете описать?
  - Конечно! - Ката принялась описывать все особенности выговора солдата. Зоран все перекатал в блокнот и сказал:
  - Ну вот, на сегодня все. Можете идти.
  Ката попрощалась с доктором и торопливо вышла на улицу. Достав телефон из сумки, она, с трудом попадая пальцами по кнопкам, набрала номер Милоша.
  - Да, алло! - прохрипел Милош.
  - Милош, это я, Катарина! У меня для тебя новости!
  - Какие?
  - Касательно тех самых во... - договорить она не успела - в телефоне села батарейка.
  Ката со злостью сжала свой телефон, а затем швырнула его в сумку со словами:
  - Что же ты, сукин сын, разряжаешься в самый ответственный момент? Давно тебя пора на металлолом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"