Слободян Юлия : другие произведения.

Фотография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь отодвинул от себя закрытый альбом с семейными фотографиями. Альбом в красивой синей бархатной обложке лежал теперь возле его старшего брата Кости. Костя положил на него ладонь и взглянул на Игоря. Тот сидел, прикрыв глаза рукой.
  - Что с тобой? - спросил Костя.
  - Не знаю, - произнес Игорь.
  - Ты нашел ее? - спросил Костя и ударил пальцем по альбому.
  - Да, - кивнул Игорь. - Она там.
  Константин открыл альбом и принялся его листать. Остановился он, пролистнув несколько страниц и увидев фотографию их отца. На этой фотографии Дмитрий Александрович был совсем-совсем молод. На вид ему было лет восемнадцать-двадцать. Даты не стояло, хотя фотография была сделана профессиональным фотографом в фотоателье. Костя посмотрел на фотографию, а потом на Игоря - одно и то же лицо. Если бы была возможность сделать сейчас отца двадцатилетним и поставить его рядом с Игорем, то все друзья и знакомые с уверенностью бы заявили, что это братья-близнецы. Да, Игорь был вылитый отец. А вот Костя пошел в маму. Вообще человек незнающий никогда бы не заподозрил в Косте и Игоре родных братьев.
  Костя вытащил фотографию отца и протянул ее брату. Едва взглянув на снимок в его руке, Игорь крикнул:
  - Убери ее от меня!
  Костя с изумлением посмотрел на брата.
  - Игорек, ты что? - спросил он. - Это же твоя любимая фотография. Ты всегда ее обожал. Часами мог на нее смотреть.
  Игорь кивнул, а потом ответил:
  - Да, но сейчас не могу. Я боюсь ее.
  Костя взглянул на фото. Ничего страшного там не было. Отец глядел на него, одетый в красивый черный костюм, белую рубашку и галстук. Приличный, красивый юноша. Чего там было бояться?
  - Чего ты боишься? - спросил Костя.
  - Его глаза, - ответил Игорь.
  - Глаза, как глаза.
  - Но он так смотрит, - чуть ли не с отчаянием сказал младший брат.
  - Смотрит в объектив, все так смотрят на таких фотографиях.
  Игорь помотал головой.
  - Нет, дело не в этом. Я видел...
  Он замолчал и закрыл себе рот рукой.
  - Что ты видел, Игорь? - спросил Костя.
  - Это так страшно, что я даже боюсь сказать это вслух, - признался младший брат.
  - Подожди, это опять была картинка в твоем мозгу? - спросил Костя.
  Игорь просто закивал.
  - И что же ты видел?
  Игорь молчал. Казалось, что если он заговорит, то сказанное им воплотиться в реальность сию же секунду.
  - Скажи, - попросил Костя.
  Игорь молчал несколько минут, но потом все же решился и произнес:
  - Я видел эту фотографию на памятнике.
  - Где?
  - На кладбище, - сказал Игорь. - Закрыл глаза и увидел памятник, а на ней эта самая фотография, только черно-белая. Я до ужаса испугался...
  - Но Игорь...
  - Я знаю, Костя, знаю, что ты мне сейчас скажешь, - перебил младший брат. - Что это невозможно, что нашему отцу уже давно не двадцать и что на его памятнике этой фотографии не будет.
  - Да, именно так.
  - Я тоже об этом подумал, - сказал Игорь. - Да, я сразу понял, что это не могила отца. Но я же видел!
  Игорь выдохнул.
  - И тогда я подумал, что если это могила не отца, и не моя - у меня нет такой фотографии - тогда чья?
  Игорь казалось, вот-вот заплачет.
  - И потом до меня дошло... Значит, это могила моего ребенка. Моего будущего ребенка, понимаешь?
  - Игорь, - произнес старший брат, но младший его перебил.
  - Нет, я видел, Костя, я видел! Памятник с этой фотографией - это будет могила моего сына. Мой еще не родившийся сын проживет только до двадцати лет, и я его похороню.
  - У тебя нет сына, - возразил Костя. - И потом еще не факт, что у тебя будет сын. А если и будет, не значит, что он будет вылитый ты.
  - Ты же знаешь, то, что я вижу, сбывается. Всегда, - заметил Игорь. - Как мне теперь жить? Как создавать семью? Если будет мальчик, я же все время буду боятся, что с ним случится... А что если я сам его на смерть и толкну?
  Костя сочувственно смотрел на брата. Игорь чересчур много думал.
  - Игорь, а что если твое видение было всего лишь игрой? Игрой твоего воображения? Что если твой мозг просто совместил две виденные тобою ранее картинки в одну? Твою любимую фотографию и памятник, который ты когда-то видел. Что если будущее здесь вообще не при чем? Что если это просто видение?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"