Слободюк Александр Вячеславович : другие произведения.

Каджит и начало нового путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит с главным героем любой игры, когда он проходит все квесты, спасает мир и заканчивает основной сюжет? Правильно, ему больше нечем заняться, и впереди ждет лишь тоска и безнадега. Однако одному Драконорожденному несказанно повезло: ему выпал шанс на еще более невероятные приключения!

  Пролог.
  
  Вайтран. Таверна 'Гарцующая кобыла'. Тридцатое число месяца Заката солнца, 4Э210, лордас.
  
  Метель тоскливо завывала за надежными бревенчатыми стенами таверны, тщетно силясь разнести здание по брёвнышку. Люди и нелюди, правда, не были столь же крепки (кроме нордов, конечно же. Им вообще плевать на холод), и потому сидели в своих домах, согреваясь горячим вином и весело потрескивающими поленьями в печах и каминах.
  
  'Скука. Тоска. Апатия. Депрессия. Безнадега....' - думал каджит по имени Дро'Йек, лениво катая пустой стакан по барной стойке. 'Уже два года прошло с тех пор, как я завершил последнее задание. По всему Скайриму у меня отстроены самые лучшие дома, а подвалы их доверху забиты барахлом. А уж все навыки до максимума я и того раньше повысил. Тоскааа, хоть вервольфом вой'.
  
  Однажды у одного древнего хаджитского воина по имени Са'Йтама спросили: 'Каково быть сильнейшим воином своего времени?'. 'Скучно,' - ответил им хаджит. Именно это и произошло с великим Довакином, Драконорожденным, Грозой драконов и Спасителем мира. Ему просто нечего теперь было делать.
  
  Однако же столь депрессивные мысли были самым наглым образом прерваны:
  - Так это тебя называет Довакином? - около Дро'Йека сидел неведомо откуда взявшийся незнакомец в лохмотьях и попивал эль.
  
  Сам тот факт, что Довакин видел этого норда впервые, немало его заинтересовал. За все эти годы ДроЙек заимел самые дружеские отношения со всеми обитателями этих неприветливых холодных мест (а уж со всеми женщинами Скайрима он давно был знаком кудааа ближе. Последовавшие за этим воспоминания о ворожеях, великаншах, атронахах, спригганшах и парочке аргониан он тут же отмел как не относящиеся к делу).
  
  - Каджита по всякому называют, - промурлыкал кот. - Довакином, Архимагом Винтерхолдской школы магии, таном Вайтрана, Маркарта, и прочее, прочее, прочее. Если нужно убить дракона, спасти принцессу, сварить скууму или раздобыть лунный сахар, то ты по адресу, се'ра...
  - Мое имя тебе знать необязательно - спрятал лицо за кружкой норд. - У меня есть к тебе предложение, от которого ты точно не сможешь отказаться. - Тут он вдруг отставил кружку в сторону и придвинулся к каджиту вплотную.
  - Ты ведь хочешь... покинуть Скайрим и наконец-то развеяться?
  
  И вот, два дня спустя Довакин стоял у входа в неприметную пещерку. 'Странно, - подумал кот. - Столько раз тут ходил и еще ни разу ее не заметил. Не зря я отвалил столько золота тому проходимцу за этот клочок бумаги'.
  
  Поначалу пещера не представляла собой ничего необычного. Те же низкие земляные своды, те же крысы, скелеты и сундуки, что и в сотнях других пещер Скайрима. Скукота, в общем. Однако последняя зала все же смогла удивить немало повидавшего каджита. Огромное озеро простиралось в естественной пустоте пещеры, а в его середине виднелся небольшой островок, поросший лесом. Здесь же, на берегу, была и лодка.
  
  'А вот и билет на остров,' - подумал каджит, сел в лодку и (утонул) поплыл.
  Сам остров был еще удивительнее. Среди деревьев каджит обнаружил пять или шесть арок, стоящих вокруг алтаря. Дальше виднелись еще подобные сооружения, но время было к ним не так милостиво. Стоило Довакину подойти к алтарю, как в арках вспыхнул свет, открывая путь в новые места.
  'Порталы, наверное,' - подумал каджит. 'Но какой же мне выбрать? Вот что: Закрою глаза и выберу наугад'.
  
  Для верности покружившись на месте, наш бравый путешественник сделал первый шаг навстречу новому миру и новым свершениям! И попал, конечно же, лбом в колонну. Помянув Шеогората и корректировав маршрут, каджит растворился в свете нового мира, что ждал его. Или не ждал, кто знает.
  
  Глава 1.
  
  [ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ФАЙЛА 'DOVAHKIN.ZIP' ИЗ 'ЛОКАЛЬНЫЙ ДИСК...' В 'D:/ S.T.A.L.K.E.R.... ОСТАЛОСЬ 10 СЕКУНД]
  
  Довакин даже не успел задуматься над смыслом пролетевшего перед его глазами сообщения, как вылетел в какое-то странное место и кубарем влетел в пожухлый камыш. Чертыхнувшись, ДроЙек с кряхтением поднялся на ноги и с удивлением оглядел себя: Все его доспехи и прочее снаряжение пропали. Остался лишь кожаный поддоспешник да ножны со стальным мечом. 'Негусто, однако, - подумал каджит. - Но куда же я попал?'
  Оглядевшись, ДроЙек обнаружил, что вокруг него лишь затхлая вода да высокие заросли камыша. Болота, чтоб их.
  
  И тут в тростнике за спиной послышался шорох. Каджит резко развернулся и вынул из ножен клинок. Но вокруг не было ни души.
  
  'Какого дэйдра... - подумал было Довакин, как мощная когтистая лапа схватила за плечо и с силой швырнула в камыши. Однако каджит не был бы каджитом, если бы не сумел сгруппироваться в полете и не приземлиться на задние лапы. И он не был бы Архимагом Винтерхолда, если бы не окатил камыши струей адского пламени. Ну, он, по крайней мере, попытался это сделать. Из ладони вспыхнула лишь небольшая искорка, а воспользовавшийся заминкой монстр уже перешел в контратаку. Огромная туша одной лапой выбила меч из рук каджита, а второй схватила его за шею и приподняла над мутной водой. Вот тут ДроЙеку и удалось разглядеть монстра: двухметровый гуманоид с маленькими красными глазками, полностью покрытый жестким мехом, тянулся к нему скопом щупалец, что были у него вместо рта... Стоп, щупальца!?
  Каджит заорал от страха, выпустил из лап когти и вцепился в морду чудовища, разрывая глаза и вдавливая когти все глубже в мозг проклятой твари. Тварь завизжала и попыталась отбросить кота мощным ударом в корпус. Каджит отпрыгнул в воду, подхватил свой клинок с одним ударом вбил его в глотку беснующегося мутанта, после чего раздирающий перепонки визг наконец затих
  - Ну и образина, - пробормотал кот и рухнул в воду рядом с мутантом.
  
  В следующий раз каджит очнулся от повторяющего писка и монотонного мужского голоса:
  - ...ито, подай мне скальпель. Спасибо, Бенито. Теперь мне нужно вынуть коготь из-под его ребра... Бенито, приготовь нить и иголку. Нет, Бенито, не надо жевать его хвост. Вот так. Спасибо, Бенито. А сейчас, если моя рука дрогнет, то будет немного больно... Или очень больно, если она НЕ дрогнет. И-и-и р-раз!
  От резкой боли ДроЙек вновь потерял сознание, и когда он вновь обрел способность мыслить, то обнаружил себя обмотанным бинтами и странно пахнущими припарками в удобной кровати. Рядом с кроватью сидел самый настоящий зомби и пальцами подцеплял что-то из маленькой металлической коробочки. А в дальней стороне небольшой комнатки стоял пожилой мужчина и мыл инструменты. Похоже, он еще не заметил, что пациент уже скорее жив, чем мёртв. Что делать? Пока каджит думал, сумеет ли он проскользнуть мимо зомби, мужчина уже повернулся к нему:
  - Очнулись, молодой человек? Однако, здорово вас кровосос потрепал. Если бы не Бенито, - он указал на громко чавкающего зомби, - то вас давно бы разорвали плоти.
  - Кто... вы? - прошлёпал пересохшими губами кот.
  - У меня было много прозвищ... - пожал плечами мужчина, - но сейчас все меня зовут Болотным Доктором.
  
  ***
  - Меня зовут Дро'Йек, - сказал каджит. - Где Дро'Йек очутился?
  - Это, - Доктор обвёл руками комнату, - моя избушка, что стоит на Болотах, что расположены в Зоне, что находится на территории Украины, что...
  - Да понял каджит, понял, что не Тамриэль - замахал кот лапами. - А это кто такой? - указал он на зомби.
  - Его зовут Бенито. Раньше он был человеком, но потом попал под Выброс и стал тем, кого ты сейчас наблюдаешь.
  - Выброс?
  - Все ясно, - произнес мужчина и сел на стул рядом с зомби, - Из какого ты у нас мира? Фэнтези? Технопанк? Космоопера?
  - Фэнтези.
  - Ну, тогда слушай вот такую историю. Много лет назад...
  Рассказ Болотного Доктора был долгим. Два дня, время от времени отлучаясь по своим делам, сталкер рассказывал ему о катастрофе, о ее последствиях, о первых вылазках в зараженную радиацией территорию, о втором Взрыве, из-за которого Зона выросла в разы. Об аномалиях и первых найденных артефактах, расцвете сталкерского движения и бандитского произвола. О нынешней ситуации на этой территории и главной достопримечательности Зоны - ЧАЭС.
  Наконец рассказ опытного сталкера подошел к концу:
  - Итак, я тебе обрисовал в целом, что тут происходит, а ты уж дальше сам. Бенито отведет тебя к пространственному пузырю, который ведет на Кордон. О нем никто не знает, а тебе стоит пообтесаться среди таких же новичков, как и ты. И вот еще, - Доктор покопался в карманах и протянул каджиту небольшую книжку. - Это 'Руководство по выживанию в Зоне для новичков'. Купить его может каждый, но не у каждого на это мозгов хватает.В кладовке за моей спиной осталось кое-какое снаряжение от пациентов, которые не выдержали моих методов лечения. А теперь, - Доктор встал и направился к столу, где его ждал саквояж. - Я вынужден откланяться. У кровососов нынче сезон спаривания, и мне нужно принять роды у одной моей знакомой самки кровососа. И не вздумай хулиганить в мое отсутствие! - И с этими словами легенда Зоны покинула избушку.
  После ухода Доктора каджит под пристальным взглядом Бенито направился в кладовую. Сталкер уже объяснил ему принципы работы местного оружия, но меч он все же решил оставить при себе. Что же взять?
  
  С некоторой тоской взглянув на всяческие тяжелые бронежилеты, пулемет и другие убервафли, ДроЙек здраво рассудил, что такие штуки ему еще пока рановато носить, и выбрал, что попроще: тяжелый темный плащ с капюшоном и пистолет с глушителем. 'Не стоит привлекать лишнего внимания,' - подумал каджит, проверяя магазин и передергивая затвор. Подхватив небольшой рюкзак с припасами, кот в компании Бенито покинул избушку.
  Вот и пришли. На окраине болот перед каджитом переливался пузырями огромный полый шар.
  - Мы на месте. Прыгай. - прошамкал зомби.
  - Спасибо, Бенито, - сказал ДроЙек и исчез в пузыре.
  
  Зомби постоял еще немного, пробормотал что-то похожее на 'Удачи' и ушел.
  
  Довакин выпал около старого тоннеля. Встав и отряхнувшись, каджит достал карту, определился с направлением и собрался уже было идти к деревне новичков, как услышал шум в тоннеле и нырнул в ближайшие кусты. Прокравшись к тоннелю и укрывшись за контейнерами, каджит услышал диалог, типичный для многих миров:
  - Знащ, так. ДостаЕшь свой КПК, кiдыешь мене усе бабки и нычки с хабаром, и мы тоби порострелим тiлькi ноги, гы-гы. А будешь, сука, ерепениться, то мы сначала отстреляем тобi усё ненужное. Ты мене вразумiл, мля!?
  - Лучше сразу стреляй, мясо. Ничего я тебе не отдам, а без меня ты хрен что найдешь.
  - Да шо ты с ним мацаешься, бугор? Стреляй его, падлу!
  
  Похоже, пора вмешаться.
  
  Каджит достал из кобуры пистолет. 'Ну-ка, как там нас Доктор учил: Берешь его в руки, направляешь на врага, смотришь так, чтобы мушка и целик сошлись на одном уровне, снимаешь с предохранителя, и-и-и... нажимаешь на курок!'
  
  Последняя мысль каджита была о том, что надо было направлять его ДРУГОЙ стороной к бандиту.
  
  [ВЫ УМЕРЛИ. ЗАГРУЗКА ПОСЛЕДНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ]
  
  ***
  'Вот дерьмо! Вот я вляпался-то!' - думал сталкер по имени Даня Коллектор, глядя на шатающееся напротив него дуло пистолета. - 'Говорил же мне Бурый, что здесь бандюки завелись, так нет же! Героем себя посчитал, мать его за ногу! Все, добегался!' - сглотнул одиночка и непроизвольно закрыл глаза, когда бандюк дернулся особенно сильно. Но, к его удивлению, выстрела не прозвучало, а палач вдруг рухнул на землю. Работник ножа и топора по соседству вдруг хрюкнул и тоже упал. Последний из троицы головорезов успел завалиться за ящик, и потому остался жив. Но ненадолго, ибо когда он выглянул из-за своего укрытия, то оказался пришпилен к контейнеру позади мечом, как мотылек иглой. Насквозь.
  
  Из темноты входа в тоннель вышла фигура в плаще и склонилась над одним из трупов. Тут из-за ящиков выскочил четвертый бандит с ружьем наперевес и завопил:
  - А ну скушай маслину, сука!
  За секунду до выстрела парень в плаще успел броситься в сторону, перекатиться к ближайшему трупу, подхватить его пистолет и высадить всю обойму в грудь бандита. От переизбытка свинца в организме бандит скончался. Сталкер в плаще же взглянул на трофейный пистолет, пробормотал: 'Как неэстетично', выбросил пистолет и повернулся к спасенному сталкеру.
  
  Даже скорость расправы над этим отребьем Зоны была не такой пугающей, как морда спасителя. На сталкера взирало два желтых светящихся глаза с вертикальными зрачками, плоский кошачий нос был располосован небольшими шрамами, а пасть, способная перекусить руку человека (да и не только руку) ощерилась в пугающей ухмылке.
  
  Остановившись взглядом на клыках, Даня выпал из ступора и заорал:
  - М-м-мооооонстр!!!
  - Где!? - 'Спаситель' дернулся, отчаянно вертя головой и пытаясь разглядеть опасность.
  - Блять, да он еще и разговаривает! Сгинь, сгинь, отродье Зоны!
  - Так какой же каджит монстр? - обиделся носитель плаща. - Имя каджита - ДроЙек, и каджит такой же разумный, как и ты, сера. Просто каджит попал сюда случайно.
  - Е-если ты не собираешься есть меня, то чего ты хочешь? - уже успокоившись, спросил Даня.
  - Выбраться отсюда, - немного помолчав, ответил кот. - И мне нужна помощь. Как каджит заметил ранее, он не местный, и долго тут не проживёт.
  - Тогда я иду с тобой, - сказал Даня и поднялся на ноги. - Мне Зона тоже уже порядком насточертела, - Оглядевшись, он добавил: - Скоро на запах свежей крови сбегутся мутанты, так что обираем тела и сваливаем отсюда. Вот, возьми, - покопавшись в своём рюкзаке, Коллектор протянул коту противогаз. - Если сталкеры увидят твоё лицо, то могут и пальнуть, не разобравшись.
  
  [ПОЛУЧЕНЫ ТРОФЕИ:]
  -Ружье-вертикалка
  -12 патронов кал.12х70
  -ПМм, 2 шт
  -40 патронов 9х18
  - Наводка на тайник на старой ферме
  - Противогаз М9, американский, с затемненным очковым узлом (никто не увидит вашего еб... лица)
  
  Глава 2.
  
  Похмелье было тяжким. Даже нет, просто жесточайшим. Голова гудела так, словно Хирсин устроил в ней Великую Охоту, а во рту было сухо, как в родных эльсвейрских песках. Сделав пару тщетных попыток встать, каджит вновь рухнул наземь и, пытаясь прийти в себя, начал восстанавливать события вчерашнего дня.
  
  Сталкер, которого он вчера спас, назвался Даней Коллектором. В Зоне он оказался после того, как попытался выбить долги у местного авторитета. Долги пришлось вышибать вместе с мозгами амбала, когда тот с братками попытался наехать на его родственников. А после того, как он вывез семью в другую страну, сам решил отсидеться в Зоне. Так и сидит тут вот уже который год.
  
  Сначала они отправились в Деревню новичков, это каджит точно помнил. Затем две бутылки водки подряд они травили байки. Еще полбутылки спустя к ним присоединились двое напарников Коллектора, имена которых он запамятовал. Еще четыре бутылки спустя они распевали песни о Рагнаре Рыжем, Владимирском Централе и непонятно откуда взявшуюся 'Деву и медведя'. Облеванные ступеньки какого-то подземелья и его яростно ругающийся хозяин были последним, что помнил кот.
  
  На этом моменте память ДроЙека забуксовала, и он сделал очередную попытку встать и оглядеться. Помещение, в котором лежал сам каджит, десяток бутылок, несколько дрыхнущих сталкеров и жалкие останки закуски, было странной треугольной формы. 'Чердак, наверное,' - подумал кот и поплелся к выходу.
  А погода была просто прелестной. Чудесное летнее солнышко... было сокрыто тяжелыми свинцовыми тучами, нещадно заливающих Зону дождём и унынием. Все развалины были залиты грязью и отходами человеческой деятельности. Воняло так, словно где-то сдохло стадо кабанов. Типичное утречко в Зоне, знаете ли. Однако, нужно чем-то заняться сегодня. Коллектор говорил об аномалиях неподалеку, где можно поживиться всякими диковинками, да о лагере бандитов, не дающих покоя местным новичкам. Также можно было бы проверить несколько тайников, что мертвым грузом висели в его КПК. В общем, дел достаточно. На этой ноте каджит полной грудью вдохнул отравленный воздух Зоны и шваркнулся с чердака.
  
  10 часов утра, заброшенная ферма
  
  
  'И-и-и р-раз! И-и-и-и два! Тя-я-я-нем-потя-я-я-янем, и-и-и-и-и... вот он!'
  
  В этот момент, отчаянно тужащийся каджит, висящий на перекладине в 3 метрах над землей на одной руке, таки извернулся и сумел подцепить стволом двустволки продолговатую спортивную сумку, что лежала на одной из балок под самой крышей. Однако на этом удача кота закончилась, и он вместе с хабаром рухнул на землю. Ай.
  
  Трясясь от жадности и желания наживы, каджит негнущимися пальцами потянул молнию на сумке, дабы узреть...
  
  [ПОЛУЧЕНЫ ТРОФЕИ]
  БАНКА ТУШЕНКИ (ПРОСРОЧЕННАЯ)
  КОЛОДА ИГРАЛЬНЫХ КАРТ
  РЕДКАЯ СТАТУЭТКА ХАТСУНЕ МИКУ МАСШТАБОМ 1/10
  
  ...ДА ВЫ, БЛЯТЬ, ИЗДЕВАЕТЕСЬ!?
  
  Похоже, что сталкеры прятали в тайниках что угодно, но только не деньги и артефакты. В трёх остальных тайниках его добычей стали: [СБОРНИК ПОРНУШКИ 'БЕСКОНЕЧНОЕ ЛЕТО'], [ЯЩИК ТУШЕНКИ], [ГИТАРА], [ПАТРОНЫ 9х18, 40 шт], [ПП 'ГАДЮКА-5'], [ФОРА-12], [ПАТРОНЫ 9х19, 30шт], [ПЕРЧАТКИ БЕЗ ПАЛЬЦЕВ (с металлическими вставками]. Негусто, но могло быть и хуже. Взвалив сумку с трофеями на спину, каджит поплёлся в Деревню новичков.
  
  До вожделенной лестницы на чердак он добрался без происшествий, однако когда он уже взобрался на первую ступеньку, на его плечо опустилась здоровенная сталкерская ручища:
  - Здоров, хвостатый! Как прогулялся?
  Штирлиц еще не был так близок к провалу. Пока мысли каджита панически метались, пытаясь припомнить, что же вчера могло его сдать: песни про Эльсвейр, комки шерсти, волочащийся за спиной парашют или же клеймо фабрики 'Большевичка' на подкладе одежды, обладатель ручищи расхохотался:
  
  - Да не боись ты! Уже вся округа знает, что ты не человек, да и плевать нам на это. Главное, чтобы человек хороший был, гы-гы. Меня, если забыл после вчерашней попойки, Михой Потапычем зовут, - прогудел гигант, когда каджит повернулся к нему лицом.
  Огромный рост, мышцы культуриста и рыжая борода лопатой напомнили коту о скайримских великанах. Только у этого не было дубины и желания отправить собеседника в космос.
  - Только вот тут такое дело..., - великан пригнулся к коту поближе, - тут вояки уже который час рацию рвут. Какой-то 'голый мохнатый пидорас' вчера ночью украл с военного поста ящик элитного коньяка. Так что посиди-ка ты до вечера на чердаке с дружками и не отсвечивай. А мы, если что, вас прикроем. Уж очень хороший коньяк был, - тут великан снова расхохотался и покинул каджита. ДроЙек же, вздохнув от облегчения, полез на чердак.
  
  Вернувшись на ставший уже родным чердак, каджит обнаружил уже проснувшихся собутыльников, активно обыскивающих помещение в поисках пожрать. Вот тут-то и пригодился трофейный ящик консервов. Помимо уже известного Дани Коллектора здесь присутствовало еще двое: Михаил Мыло и Михаил Концлагерь. С чем связана такая концентрация Михаилов в Деревне, каджит не понимал, да и не особо он и заморачивался по этому поводу. Концлагеря, молодого черноволосого парня с греческими чертами, назвали так за фамилию, вызывающую стойкую ассоциацию с газовыми камерами и колючей проволокой. Мыло же - полноватый, с голубыми глазами блондин лет двадцати. Почти ариец. Сразу же после завтрака трофейной тушенкой он встал и, прихватив свой рюкзак, куда-то ушел. Отряд не заметил потери бойца и продолжил травить байки.
  
  И вот, в момент, когда одна бутылка 'Казаков' уже закончилась, а следующая еще не думала начинаться, на чердак хмуро ввалился Мыло. Только выглядел он еще более оборванно и несчастно, чем обычно.
  - Что, - Даня понимающе похлопал Миху по плечу, - на хуесоса нарвался?
  - Угу. На него самого. Еле ушел.
  - А как он выглядит, этот 'хуесос'? - полюбопытствовал кот.
  - Как-как. Как седой мужик лет пятидесяти, толстый, вечно в подземелье торчит да новичков мучает. Даже опытные справиться с ним не могут, - просветил товарища Коллектор.
  - Что же это за мутант-то такой!? - возмутился каджит.
  - Да какой к черту мутант! Сидорович это, торгаш местный.
  'Торговец? Надо будет к нему наведаться и сдать лишнее барахло,' - подумал кот и принялся рыться в своих вещах. А порыться уже было в чем:
  
   -Ружье-вертикалка
  -ПБ-1с
  -12 патронов кал.12х70
  -ПМм, 2 шт
  -74 патрона 9х18
  - Противогаз М9, американский, с затемненным очковым узлом
  - Колода игральных карт
  - Редкая статуэтка Хатсуне Мику масштабом 1/10
  - Сборник порнушки 'БЕСКОНЕЧНОЕ ЛЕТО'
  - Початый ящик тушенки
  - Гитара
  - Пп 'Гадюка-5'
  - Фора-12
  - ПАТРОНЫ 9х19, 30шт
  - Перчатки без пальцев (с металлическими вставками)
  - Тяжелый плащ.
  - Кожаный поддоспешник (защита от когтей)
  - Стальной меч
  - Деньги: 1220 рублей
  
  Перчатки каджит незамедлительно натянул на лапы. Вытащил фигурку, повертел, заглянул под юбку и положил на место. Журнальчик он решил посмотреть потом, без свидетелей. Однако, негусто. Можно сходить к этому Сидоровичу, спрятать лишнее на чердаке и вместе с Даней сходить к ближайшим аномалиям.
  
  'Подозрительно знакомые ступеньки,' - подумал каджит, стоя перед полузарытым в земле входом в бункер. - 'И это пятно я тоже где-то видел... Ну да ладно, стучимся'.
  И кот постучал в металлическую дверь, которой и многие бомбоубежища не могли бы похвастаться. Без ответа. Каджит постучал сильнее. Тот же результат. Тогда каджит достал ружье и со всей силы ударил прикладом в дверь. После третьего удара дверь, наконец, открылась, являя главному герою седого, лысеющего обитателя местных подземелий лет пятидесяти.
  - Ты чего ломишься, оглашенный!? - заорал он. - Чай, не глухой еще!
  - Так я это... - слегка потерялся кот. - Хабар... вот...
  - Ну, так заходи, - буркнули ему в ответ. - Чего там притащил?
  Внутри было довольно тесно: половина бункера была отгорожена прочнейшей металлической решеткой, за которой стояли прилавок, стол с лампой, стул, и... На стенах висели бронежилеты, самое разнообразнейшее оружие, веревки, аптечки разных комплектаций и море всего, что только могла пригодиться в походе.
  Немного поглазев на обилие всяких всякостей, каджит таки взял себя в руки и вытащил на прилавок: двустволку, два трофейных ПМа, Фору и гитару.
  - Значит, так: 100 за пистолеты, 80 за Фору, 120 за ружье и 350 за гитару. И торговаться я с таким молокососом, как ты, не собираюсь. Есть еще что, или опять хлам какой?
  Пораскинув мозгами, каджит сунул лапу в мешок и вытащил... статуэтку. При виде маленькой зеленоволосой девочки торговец вдруг изменился в лице, бережно принял ее из лап кота, скрылся на секунду под прилавком и вытащил слегка потрёпанный комбинезон:
  - За такую редкость я дам тебе комбинезон 'Заря'. Здесь нет кислородных баллонов, так что сверху можешь накинуть свой плащ. И да, есть у меня для тебя одна работёнка. Интересует?
  - А почему бы и нет, достопочтенный сера? - довольно промурлыкал кот, примеряя обнову.
  - Тогда слушай: один из моих курьеров прикопал в тайнике один артефакт. Его должны были передать мне, но там засела банда бандитов. Уж больно место удобное. Нужно обезвредить банду и забрать артефакт, пока они его не нашли. Возьмешься?
  
  Глава 3.
  
  Вернувшись на чердак, каджит предложил отчаянно бездельничавшему Даниле Коллектору наконец-таки оторвать причинное место от невесть откуда взявшегося на крыше старого кресла и наконец заняться делом, на что сперва был лениво послан до Балморы и обратно. Однако, когда кот озвучил причитавшуюся при согласии и успехе долю, Даня криком: 'Так хули ты, блять, молчал!?' озвучил свое согласие и поинтересовался наличием у кота плана.
  - А что же ты умеешь, уважаемый мой сера? - спросил ДроЙек. - Я могу незаметно красться, хорошо вижу ночью и могу сварить скууму из любого сахара. А ты...?
  - А я хорошо стреляю, мой мохнатый напарник. И еще у меня есть это... - на этом моменте Даня вытащил из-за кресла видавший виды АК-74 с примотанным при помощи изоленты оптическим прицелом. На выражение морды лица каджита он обиделся и заявил:
  - Но-но! Ты не смотри, что с виду моя Апаша выглядит, как старая кляча! С помощью этой красавицы я могу попасть даже в чеку висящей у тебя на поясе гранаты на расстоянии в 600 метров! Так как будем действовать? Что бы ты ни предпринял, я прикрою тебя с вооот этой автобусной остановки. А связь держать будем при помощи этих передатчиков, - тут Даня достал из кармана две странных маленьких штучки с набалдашником на проводе. Один сунул себе в ухо, а второй, кряхтя, пристроил в похожее на лопух ухо кота.
  
  - Пшшш... Пшшш... YOBA, ETO TY? - передатчик в ухе каджита заскрипел голосом Дани, искажаемым статикой. - ETO YA, ARCHANGEL. Занял позицию и жду твоей отмашки!
  - Архангел, это Йоба. Начинай, как только услышишь выстрелы.
  
  Курьер Сидоровича спрятал кейс на АТП - развалины старого комплекса из двухэтажного здания, длинного гаража и помещения для животных. Хозкомплекс был оборудован забором и постом охраны, за которым кот сейчас наблюдал из кустов. За время наблюдения удалось насчитать около семи бандитов, и двое прямо сейчас трепались на посту. Поправив Гадюку за спиной и сжав в кармане пистолет, ДроЙек вышел из кустов и направился к часовым.
  
  Первый не успел даже повернуться в сторону угрозы, когда его лицо превратилось в кашу после попадания пули в переносицу. Второй бандит заорал и уже прицелился в каджита из обреза, когда выстрел со стороны остановки разворотил его челюсть. Помахав лапой в сторону Дани, попаданец с разбегу перепрыгнул через забор и исчез из виду.
  
  Трое бандитов уже выбежали из основного здания и ринулись к посту, как переднему под ноги прикатилась граната с нарисованным на ней желтым смайликом. Взрывом двоих отбросило в стороны, а последний, шатаясь, в ужасе попытался бежать. Но пуля снайпера оказалась быстрее, и он, вскрикнув, упал на асфальт. 'Осталось лишь двое,' - подумал каджит и достал Гадюку (или МП-5, кому как удобнее). Попытку подняться на второй этаж тут же пресекла очередь сразу из двух автоматов, и кот с криком боли присел около лестницы. Сверху тут же раздался торжествующий гогот, затем топот, а потом звук падающих тел. 'Вот идиоты,' - подумал кот отряхиваясь.
  
  Помимо кейса, сталкерам досталось два АК-74М, патроны к ним, три пистолета 'Марта', аптечки и дробовик. Все остальное они оставили на новичков и падальщиков.
  
  - Отличная работа, сталкер! Я доволен. - прогудел Сидорович по возвращении кота в бункер. - Кейс в сохранности, а за это я даю тебе детектор 'Медведь' и армейскую аптечку. Ту рухлядь, которой ты даже не пользовался, можешь выбросить. Вижу, ты парень надёжный, а потому тебе можно доверить одно дельце. Интересует?
  - Любой каприз за ваши деньги, сера, - промурлыкал кот.
  - Тогда слушай: дал я паре сталкеров задание - найти редкий артефакт. А они меня кинули. Из-за этих щенков страдает моя репутация! - взревел вдруг обитатель подземелья. - А торговец без репутации - мертвый торговец! Вот координаты убежища этих подонков. Найти и убить, чтоб неповадно другим было. Возьмешься?
  
  
  Вечер того же дня. Болота, Северный хутор.
  
  Окна небольшого домика в центре полуразрушенного поселка светились огнями лампочек. Похоже, они на месте. Аккуратно оттащив часового в кусты, ДроЙек и Даня Коллектор встали у дверей.
  - Каджита интересует, сколько их там может быть.
  - Трое или четверо. Ну, может пятеро.
  - Каджит считает, что на такое дело следовало взять дробовики.
  - Определенно. А ты знаешь, что венские колбаски в самой Австрии называют франкфуртеры?
  - Каджит не был в Австрии. Давай входить.
  
  Внутри дома было на удивление уютно. Диванчик, кухня с перегородкой, холодильник, стол, и двое сталкеров, которых застали врасплох. Красота, да и только. Один лежал на диване и пытался незаметно дотянуться до дробовика под диваном. Второй сидел за столиком, на котором лежали хлеб и сосиски.
  
  
  - Спокойно, ребятки, не дергайтесь, - промурлыкал кот, весьма недвусмысленно отгибая полу плаща и показывая все пару пистолетов в кобуре. - Как вы поняли, мы пришли от имени Сидоровича. Вижу, мы застали вас за ужином, а потому просим за это прощения.
  
  В это время Даня обошел каджита, забрал у сталкера на диване дробовик и отправился греметь ящиками на кухне.
  
  - Что это? Сосиски? Ты не возражаешь если я возьму одну? Нет? - парень за столом отчаянно замотал головой. - Вот и славно. - на этом каджит взял одну из сосисок и надкусил. - Слуфай, а федь фкуфна! Фьи они? - поинтересовался с набитым ртом кот.
  -В-венские.
  - Слушай, Даня! Да у нас тут сраный ценитель! А ты знаешь, ценитель, как эти сосиски называют в самой Вене?
  - Франкфуртеры. - ответил парень за столом.
  - Глядите-ка, да он еще и чертов умник! - ДроЙек бросил остатки сосиски на стол и повернулся к сталкеру на диване:
  - Уважаемый, не могли бы вы помочь моему другу найти то, что он так отчаянно ищет, ммм?
  - Кейс в ящике. В том, что у ног.
  Даня вынул кейс из шкафчика, поставил его на кухонную перегородку, открыл и завис.
  - Коллектор, мы счастливы? - спросил каджит. - МЫ счастливы? - повторил он, когда напарник его проигнорировал
  - Определенно, мы счастливы - наконец ответил Даня и закрыл ящик.
  
  - Послушайте, я хотел бы кое-что сказать, - воспользовавшись моментом, сталкер за столом попытался встать и перехватить инициативу в диалоге, однако плавным движением пистолета в лапе каджита был возвращен на место. - Я лишь хотел сказать, что нам очень жаль, что получилась такая хуйня с Сидоровичем. Мы лишь хотели, как лучше....
  На этом моменте каджит психанул и выстрелил в парня на диване.
  - Прости, кажется, я тебя перебил. Прошу, продолжай. Что, больше нечего сказать? Тогда позволь мне возразить тебе. Скажи менi, як виглядає Сидорович? - опёршись на стол, спросил каджит.
  - Что?
  Кот переворачивает стол и достаёт второй пистолет:
  -З якої ти областi?
  -Что?
  - Каджит нехзнает области пiд назвою "Что". Там говорять по-українськи?"
  - Что?
  - УКРАЇНСЬКИЙ, СУКА, ТI РОЗМОВЛЯЄШ ПО УКРАЇНСЬКИ? ТИ РОЗУМIЄШ ЩО Я СКАЗАВ!?
  - ДА!
  - ТОГДА СКАЖИ МНЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ СИДОРОВИЧ!? - заорал кот, тыча сталкеру пистолетом в лицо.
  - Чт-то?
  - СКАЖИ ЕЩЕ РАЗ 'ЧТО', ЕБАНЫЙ ТЫ КУСОК МАМОНТОВОГО СЫРА! - окончательно взбеленился ДроЙек. - ДАЙ МНЕ ПОВОД ВЫСАДИТЬ ТЕБЕ МОЗГИ ЭТОЙ ШТУКОЙ, УБЛЮДОК!
  - Х-хорошо, н-не надо стрелять! - залепетал сталкер. - Он старый...
  - Дальше!
  - Он л-лысый....
  - Он похож на шлюху?
  - Что?
  *выстрел, сталкер орёт от боли в плече*
  - СИДОРОВИЧ. ПОХОЖ. НА. ШЛЮХУ!?
  - НЕЕЕТ!
  - ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ ПЫТАЛСЯ ВЫЕБАТЬ ЕГО, КАК ШЛЮХУ!?
  - Я не пытался! - плача от боли закричал сталкер.
  - Нет, ты пытался! - прервал его лепет кот. - Только вот Сидорович не любит, когда его пытаются наебать. Он сам кого угодно наебёт. А потому Я, ДроЙек... - тут каджит встал в эффектную позу и подал сигнал Дане. - ...Стану карающей дланью, ЧТО НЕСЕТ ВОЗМЕЗДИЕ ВСЯКОМУ, КТО ПЫТАЕТСЯ НАЕБАТЬ ЧЕСТНОГО ТОРГОВЦА!!!
  
  Когда Даня и ДроЙек покинули пылающую избу, в передатчике каджита заскрипел голос Сидоровича:
  - Отличная работа, сталкер! Несите этот кейс Бармену, в бар '100 рентген' на Ростке. На Кордоне вояки снова начали спецоперацию, и потому вам не стоит пока тут появляться. Ваши вещички уже доставлены посыльным в бар, а насчет прохода я уже договорился. С моей рекомендацией вас никто не тронет. Надеюсь, мы еще поработаем вместе. Конец связи.
  
  
  Глава 4.
  
  Чудовищной силы боль в затылке путала мысли и мешала думать. Застонав от пульсирующего стука в голове, каджит открыл глаза. Взгляду его предстал кирпичный потолок, на котором висели огромные мотки паутины и одинокая лампочка накаливания.
  
  'Незнакомый потолок', - подумал кот и попытался встать. Боль понемногу стихала, и он начал кое-что вспоминать.
  
  Тем же вечером, когда они разобрались с кидалами, каджит и Коллектор покинули Болота и направились на Свалку. Там, на КПП, на них напали бандиты. Они успели ранить троих, прежде чем банда ударами прикладов свалила их на землю. И сейчас кот оказался в каком-то старом подвале, выход из которого был перегорожен стальной решеткой. Помимо главного героя в камере сидело еще пятеро заключенных, и один из них сейчас шел к нему.
  
  - Очнулся наконец? - произнес черноволосый парень лет двадцати, присев рядом с каджитом. - Ну ты и соня! Тебя даже вчерашний Выброс не разбудил. Хотя, - тут он грустно усмехнулся, - в таком месте лучше бы вообще не просыпаться. Моё прозвище - Кий, и это - он обвёл руками помещение, - наша тюрьма.
  
  Кий помог каджиту встать и представил ему сокамерников. Самого толстого и высокого из них носил кличку Ангар. Блондин с внешностью заправского школьного красавчика все звали Шина. Джо оказался субтильный парень, постоянно кашлявший кровью.
  
  - Ну, а ваш покорный слуга носит имя самого известного генерала Первой Мировой - Брусилов, - бритый сталкер поправил очки и поклонился, - к вашим услугам. И коли вам столь же желанна, как и нам, Зона за прутьями, то извольте поучаствовать в побеге нашем!
  
  - Итак, мои друзья по неволе, давайте в последний раз обговорим детали нашего побега, что был так тщательно спланирован вашим покорным! - встав в эффектную позу, Брусилов начал трещать о плане. Через несколько секунд каджиту надоело его слушать и он решил проверить камеру. Сколько он сидел в подобных местах, практически в каждой камере были спрятаны потайные ходы или отмычки. 'А раз нет одного, - рассудил кот, - то обязательно найдется другое'.
  
  Внимательно осматривая балки и простукивая стены каджит, тем не менее, прислушивался к вошедшему в раж Брусилову:
  - Сегодня ваш покорный слуга сумел молвить слово с нашими соратниками в лагере наверху. Ровно в полночь устроят они бучу знатную дабы привлечь внимание стражей наших! В это же время ваш покорный слуга и наш новый мохнатый друг покинем камеру и проберемся в их арсеналы, дабы вооруженный отпор супостату дать! И этот план я назвал... - тут очкарик пафосно задрал указующий перст в небо, - 'БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ'!!! Ангар, друг мой полтонный! - палец ткнулся в толстяка. - Дай же мне ключи!
   - Какие ключи? - поковырявшись в ухе, мирно поинтересовался Ангар.
  В этот момент Брусилов повис. Воспользовавшись паузой, кот решил обратить внимание на себя:
  - Коль нет у вас, сера, возможности сбежать, то позвольте старому каджиту заняться дверью! - подбросив в воздух отмычку, он направился к двери.
  
  Как и ожидалось от 'Взломщика максимальной прокачки', клетка не продержалась и трёх минут.
  
  В этот момент снаружи послышались выстрелы и звуки драки. Рано, слишком рано!
  
  
  ...Как и было оговорено ранее, заключенные устроили драку, которую, впрочем, быстро и жестоко подавили. Однако этих минут для Коллектора хватило, чтобы незаметно сбежать и подобраться к арсеналу, где хранилось оружие. Но стоило подойти поближе, как мощный удар в спину сбил его с ног.
  - Хааа, вот ты и попался, сученыш! Ну-ка подъём, Данила-мудила! - заржал караульный...
  ...Коллектор бил жестоко, вбивая голову бандита все глубже в землю. Костяшки превратились в месиво, а лицо было перекошено от ярости. Он с самого детства терпеть не мог, когда его называли Данилой. Он бил до тех пор, пока не раздался знакомый мурлыкающий голос:
  - Ты ебанутый? Ты что тут делаешь?
  
  ***
  Взять с собой Кия было удачным решением. Каджит и сталкер сумели пройти мимо охраны незамеченными и подойти к складу, где бандиты держали оружие. Однако же вместо охраны они обнаружили лишь Коллектора, сосредоточенно пиздившего охранника. Совместными силами они вскрыли склад и набрали оружия по самое не балуй.
  
  Ну, а дальше была рутина. Вооруженные сталкеры быстро выдавили бандитский гарнизон и освободили оставшихся заключенных. Уже в который раз концлагерь был выжжен дотла, но, как догадывались каджит и Даня, ненадолго.
  
  К Бару решили пробраться через Агропром. Каджит не знал, зачем было делать такой крюк, но решил все же довериться более опытному товарищу. Они шли уже довольно долго, а потому кот начал клевать носом. Однако, когда они проходили мимо заброшенного завода, ему вдруг стало плохо. Что-то выворачивало каджиту внутренности, заставляя орать от боли. Вовремя подсуетившийся Коллектор выхватил оружие у кота и силком потащил его в ближайшее укрытие, коим оказался люк в старые катакомбы. Но, помимо сводящей с ума боли каджита не покидало чувство какой-то... неправильности? И в этот момент кот потерял сознание.
  
  Очнулся каджит уже в катакомбах. Неподалеку от него на сплетении технических труб сидел Даня и задумчиво крутил переключатели на ПДА. Оттуда слышался голос, от которого душа попаданца ушла в пятки:
  - ...Всем, кто меня .... ит! Это Бар '10... ен'! ...сим помощи! На нас напали мутанты! И... много! Мы долго не про...имся!
  
  Интерлюдия 1.
  
  ***
  Припять, крыша одной из многоэтажек в районе порта.
  
  - *шепотом* Эх, закурить бы сейчас.
  - *так же шепотом* Я те дам закурить! Лежи спокойно, тут кругом эти фанатики!
  - Ладно-ладно, я так, просто. Сколько нам еще тут лежать?
  - Ну-ка, сейчас гляну... Еще два часа, потом смена.
  - Недолго еще куковать здесь осталось. Не думал, чем займешься на Большой Земле?
  - Думал. Куплю домик неподалеку от Кордона, и буду барыжить понемногу. Возьму себе парочку новичков, и... Тихо! Гляди, перекресток на два часа! Совсем уже обнаглели, идут прямо посередине дороги! Щас я этих обдолбыщей из винтовки шугану...
  - Погоди. Видишь, по дороге на двенадцать еще группа идет! И там, и тут... И приглядись к шевронам и символам! Вот эти - 'Монолит'. А те... какая-то звезда с восемью концами. И оружие странное, никогда такого не видел. Твою мать!
  - Что? Что там?
  - Да там мутанты! У третьего справа клыки, и щупальце вместо руки! Сигналь тревогу, у нас тут полный пиздец!
  - Смотри, они бегут сюда! КАК, КАК ОНИ НАС ЗАМЕТИЛИ!? *в рацию* Дядька Яр, это патруль Кемпы (камень, глыба с польск.)! В вашу сторону двигается крупный отряд 'Монолита' в сопровождении бойцов неизвестной группировки и неизвестных мутантов! Срочно бросайте лагерь и отходите к 'Янову'!
  *Снизу раздаются взрывы и крики ярости*
  - Кемп, они уже под нами! Нам не уйти!
  - Тогда заберем с собой столько, что точно попадем в Вальхаллу! Бросай гранаты!
  *После череды взрывов на крышу врываются мутанты*
  - Вот они! Стреляй, Кемп!
  - КРОВЬ КРОВАВОМУ БОГУ! ЧЕРЕПА ДЛЯ ТРОНА ЧЕРЕПОВ!!!
  
  
  Глава 5.
  
  ***
  Территория бывшего завода 'Росток' даже в гораздо более мирные времена представляла собой самый настоящий муравейник. Многие сталкеры всерьез считали, что сердце Зоны - не ЧАЭС, а именно 'Росток', и бар '100 рентген' в частности. Однако сейчас 'муравейник' был потревожен, и его 'солдаты' готовились сразиться с неведомым Каджиту и Коллектору врагом.
  
  - Смотри, Даня, - обратил внимание кот на стальные врата гаража, перед которыми столпилась куча народу. Два парня с шевронами 'Долга' выносили изнутри патроны, бронежилеты, оружие и раздавали его всем желающим. - Что происходит?
  - Там находятся склады торговцев. - пояснил сталкер. - И уж если торговцы вскрыли свои закрома для всех, то дело пахнет керосином. Пошли, проведаем Бармена. Уж он-то точно в курсе всех дел.
  
  Тем временем неофициальный владыка Зоны, Бармен, немолодой грузный мужчина лет пятидесяти, выкуривал уже вторую пачку за последние четыре часа. Появление столь агрессивной группировки в самом Центре Зоны... Речь уже не шла о финансовых потерях. Под угрозой само существование сталкерства, а потому Бармен отдал приказ открыть закрома и сформировать добровольческие отряды поддержки. Сообщения поступали непрерывно, и с одно хуже предыдущего. Волна вторженцев смела небольшой лагерь в Припяти и поначалу завязла в поясе аномалий вокруг Мёртвого города. Однако несколько часов назад первые группы противника были замечены около завода 'Юпитер' и на Янтаре. Объединенный контингент кланов 'Долг' и 'Свобода' с потерями отошел к Янову и закрепился там. Военные эвакуировали всех ученых при первых же признаках угрозы и теперь подтягивали силы к Периметру. Быстро среагировали, суки. Теперь сталкеры застряли тут, и станут пушечным мясом, которое или задавит угрозу, или... Бармен даже не хотел думать об этом.
  
  В этот момент в дверь личного кабинета постучали, и внутрь вошли какой-то сталкер и... кот!?
  Торговец смял пустую пачку и произнес:
  - Так значит, это та сама парочка, которую Сидорович мне рекомендовал как весьма исполнительных ребят? Вы и кейс принесли в целости, и лагерь бандитов спалили. Однако теперь все это не имеет никакого значения. - Бармен встал и повернулся к стене, где висела карта Зоны. - Нам угрожает опасность таких масштабов, что отныне каждый боец, каждый ствол, каждый патрон и каждая банка консервы на счету. Это война, парни.
  
  ...Каджит вместе с Даней стояли около входа в огромное здание, местную Арену. Здесь велась запись в добровольческие отряды. Их цель - поддержать наступление кланов, охранять дороги и минировать подходы к базам. Очередь делилась на три потока, каждый из которых оканчивался столом и представителем кланов. И теперь они решали, к какому из столов идти.
  
  Все эти несмешные шуточки про стрелу в колене доебали каджита еще в Вайтране, а потому он уверенно двинулся к столу, за которым сидел долговец в противогазе.
  - Имя, позывной? - слегка растягивая гласные, спросил сталкер.
  - Даня Коллектор и ДроЙек, Каджит. У нас есть рекомендация от Бармена.
  - Распишитесь здесь и здесь. Возьмите эти бланки и идите к складу, там получите новое снаряжение. Все, свободны. Следующий!
  - Ох и любят же долговцы все делать по списку, - проворчал Коллектор, забирая бланки. Каджит же поперхнулся от чувства дежавю.
  
  Хмурый коллега долговца на Арене молча забрал бланки и указал на ящики с оружием:
  - Выбирайте. По одной единице вооружения, три магазина патронов, бронекостюму 'Берилл-5М' и набору первой помощи на каждого.
  
  Кот огляделся, рассматривая ящики с завернутыми в вощеную бумагу стволами. Даня уже самозабвенно тёрся щекой об СВУ-мк2, и надо было уже что-то выбирать.
  
  Каджит подошел к ящику с оружием поближе. Ни их вид, ни вкладыши с кратким описанием ничего ему не говорили, а потому он взял один из пулеметов в руки, прижал его ко лбу, закрыл глаза и прошептал:
  - 'Единение с оружием'.
  
  Мастерское владение любым оружием своего родного мира позволяло на время стать самим клинком и увидеть то, что видело само оружие.
  
  Через секунду он оказался посреди пыльной бури в руках бородатого имперца лет тридцати, одетого в полное снаряжение того же цвета, что и окружающая их пустыня. На рукаве его формы красовался белоголовый орел и шеврон с бело-красным полосатым флагом. Он шел по песку, а за ним такие же люди несли его собратьев. Секунда, вдалеке всколыхнулась череда взрывов, и картинку занесло песком...
  
  Отложив этот пулемет в сторону, ДроЙек достал длинный и тонкий ствол со странным двухбарабанным магазином. Оно выглядело явно более старым, чем лежащие в ящике товарки, и от него разило старой кровью...
  
  ...Он и его хозяин уже месяц отдыхали в стране вина и доступных женщин после долгих лет посреди диких морозов и страшных 'руссов'. После клинов, поломок и переморожений это оружие было счастливо оказаться в тепло мягком климате. Однако идиллия длилась недолго...
  Ранним утром перепуганный хозяин схватил его со стойки, вырывая из меланхоличных воспоминаний пятилетней давности, и поставил на лафет бункера. Перед его взором открылся пляж, усыпанный противотанковыми ежами, колючей проволокой и трупами. Десятки, сотни тел, разорванных его собратьями, и тысячи бегущих к его бункеру людей. Он поливал их свинцовым дождем, направляя через себя ярость хозяина и его желание жить.
  - Nein! Nein! - кричал хозяин. - Das ist mein Land! Holt Sie sich die Hölle weg vom Strand!
  *Нет! Нет! Это моя страна! Убирайтесь с пляжа! Нем.*
  
  Судьбы двух последних пулеметов были тесно связаны. Каджит видел владельцев, двух очень похожих людей. Старший брат и его тяжелый пулемет всегда защищали младшего, в то время как младший брат и его оружие всегда рвались быть под стать старшим. Им оставался всего год до дембеля, когда чеченцы вырезали весь лагерь. Старший успел проснуться и поднять тревогу, но и хозяин, и его 'Печенег' пали в пыли, изуродованные ножами горцев. До сих пор внутри механизма тяжелого пулемета осталась трещина, способная подвести нового владельца в любой момент, а потому...
  - Я беру этот - хрипло произнес каджит, беря в руки РПК-74.
  - Хорошо. А теперь идите к нашему лагерю, - сказал долговец-завсклада. Скоро выступаем.
  
  Интерлюдия 2.
  
  - ДА БУДЬ ОНО ВСЕ ПРОКЛЯТО!!!!
  Вот скажите, что, ЧТО может пойти не так, когда за твоей спиной - верные берсерки Кхорна, перед тобой - трусливые шакалы Трупа-на-Троне, а над головою - баржи Абаддона Разорителя? Да все, что угодно!
  Как можно было предугадать тот момент, что крак-ракета лоялистов угодит в грузовик, в котором эти чертовы любители головоломок везли трофейные вортекс-снаряды? Рвануло так, что четыре тысячи кхорнитов, тзинчитов, нурглитов и бляд... кхм, слаанешитов и прочих поклонников шипов и колдунств выбросило... куда?
  
  Чемпион Неделимого Хаоса Марук Кровожад своей могучей рукой схватил тщедушного местного, подозрительно похожего на трезвого савларца, и заорал:
  - КУДА. МЫ. ПОПАЛИ!?
  От такой звуковой атаки 'савларец' дернулся и затих. Запахло аммиаком. Брезгливо скривившись, космодесантник Хаоса швырнул тело в сторону и склонился над лежащим на столе миниатюрным планшетом пленника, и попытался увеличить картинку. Мимо. Снова мимо. Промахнувшись еще раз, Марук заревел и кулаком размазал планшет по столу. Вместе со столом.
  - КАК ЖЕ МЕНЯ ВСЕ ДОСТАЛО!
  
  Уже больше тысячи человек было потеряно в местных... 'аномалиях'. Эти проклятые штуковины сжигали, рубили в фарш, поджаривали током и топили в кислоте его воинов. И лишь когда удалось достать местных и сломать их, первые отряды проникли через эти проклятые поля. Жаль, что случайно уцелевший даркмех так и не смог восстановить его силовой доспех. Уж тогда бы он сам возглавил резню! Однако если он будет крушить черепа, то кто возглавит штаб? Этот задохлик Микросунес? Да лучше сразу прыгнуть в кислоту!
  
  И с этими невеселыми мыслями космодесантник повернулся к большой карте, висевшей на стене старой фабрики.
  
  Глава 6.
  
  - Ты уверен, что мы идем правильно?
  - Да, каджит абсолютно уверен в том, что мы идем правильно. Между прочим, каджит владеет искусством чтения карт, как своим хвостом и лапами. ДроЙек пересек половину Тамриэля, пока не добрался до ледяных пустынь Скайрима! Так что можешь положиться на каджитово чутье!
  - Карту переверни, чуельщик хренов.
  - Блять.
  - И только попробуй сказать, что это было частью плана. Тут же огребешь прикладом по усам!
  - Хорошо, каджит не будет этого говорить.
  - Нам в эту сторону, следопыт хренов. Хорошо, что я тоже следил за тем, куда мы идем.
  - Засранец.
  - Между прочим, мы уже пришли. Разведчики доложили, что 'понаехавшие' вывалились где-то в районе сторожки Лесника. Мы с тобой прикрываем отряд 'Долга', который будет проводить зачистку. В общем, залегай на том холмике, а я полез на дерево.
  
  Каджит взобрался на небольшой пригорок, устроил на сошках пулемет. Немного подумав, достал нож, срезал несколько ветвей у близлежащих кустов и натыкал их вокруг своей позиции. Сойдет.
  
  Долго ждать не пришлось. Вскоре мимо лежки Каджита прошел тяжеловооруженный отряд 'Долга' и направился в сторону старых шахт, в которых предположительно засели 'чурки', как их уже успели окрестить с легкой руки 'Свободы'. Через несколько минут ухнуло несколько взрывов и началась перестрелка, прерываемая криками боли и воплями в стиле: 'КРОВИ БОГУ КРОВИ!'.
  
  Вдруг прямо на каджита со стороны, откуда ранее пришли сталкеры, выскочило несколько культистов. Самый здоровый из них тесаком указал на шахты и что-то проорал. Похоже, ни кота, ни тем более Даню на дереве они не заметили. Каджит устроился поудобнее, прицелился, и нажал на гашетку...
  
  
  Прошедшая неделя выдалась просто адской. Они постоянно прятались, заманивали врага на заранее подготовленные позиции, громили их посты и караулы, снова прятались и снова готовили засады для культистов. И все равно врагов было слишком много. В их действиях не было логики и осмысленности. Они попадались в простейшие ловушки, а пользоваться укрытиями словно считали зазорным. Но даже так они оставались крайне опасными противниками. Их броня (если пластины странного металла, пришитые к тряпкам и обмазанные кровью, можно назвать броней) не всегда пробивалась из мелкокалиберного оружия, а их 'штыковых' атак боялись даже ветераны.
  Однако помимо этого 'пушечного мяса' все чаще стали попадаться гораздо более серьезные противники. Они были столь же безумны, как и первые, однако воевали по всем правилам. Как армия. Они стреляли точнее, их снаряжение было крепче, а то, что они сотворили с неожиданно предавшими их фанатиками 'Монолита'... Б-р-р-р.
  
  Каджит устало рухнул на матрас в небольшом вагончике. Сейчас сталкеров оттеснили к Барьеру. Последние выжившие с 'Янова' и 'Скадовска' кончились еще два дня назад, и теперь к их позициям ломились только эти ополоумевшие.
  
  Торговцы и кланы не поскупились на укрепление Барьера. Теперь асфальтовую дорогу, ведущую в лес, преграждали три вкопанных в землю БТР'а, которые были доставлены на со Свалки на самодельных тягачах. Поверх бронемашин была сделана земляная насыпь, на которых стояли крупнокалиберные пулеметы, обложенные мешками с песком, а на пригорке около лагеря стояла самая настоящая противотанковая пушка. Слабенькая, конечно, всего-то 75мм, и всего одна, но, как говорится: 'Артиллерия - бог войны'.
  
  А сейчас сталкеры ждали. Каждый час, который они смогут отвоевать у этих обмазанных кровью сумасшедших, дает шанс укрепить рубежи. Да откуда эти вообще тут взялись!?
  
  Уже в который раз ДроЙек проверил свое оружие. Легко ли снимается с предохранителя пулемет, как закреплен за спиной меч, не свалится в пылу боя шлем. Сидевший напротив Коллектор уже в который раз калибровал оптику своей снайперской винтовки. На пластиковом прикладе виднелось около пятнадцати свежих засечек. За дверью вагончика шумел дождь, а в углу, на походной плите, свистел чайник.
  
  'А ведь где-то сейчас теплый, ясный солнечный полдень,' - подумал кот, потянувшись за чайником. Однако насладиться горячим чаем каджиту так и не удалось.
  
  - ИДУ-У-У-У-У-У-У-УТ!!!
  
  
  - А гори оно все в синем пламени газовой плитки! - сказал каджит и остался сидеть на полу. Налил себе кружечку горячего, ароматного чая, вдохнул в себя пар, и...
  
  Шальная очередь прошила вагончик насквозь, попав в газовый баллон. Единственным, что осталось от кота, была обгоревшая кисть руки, сжимающая стакан с нерасплескавшимся чаем.
  
  [ВЫ УМЕРЛИ. ЗАГРУЗКА ПОСЛЕДНЕГО АВТОСОХРАНЕНИЯ]
  
  Интерлюдия 3.
  
  В кои-то веки все шло, как по варповому маслу. Благодаря карте, паре десятков пленных, такому же количеству фанатиков и парочке чудом переживших перемещение сюда Колдунов Хаоса Кровожад открыл более-менее стабильный портал, с помощью которого он смог перебросить несколько сотен своих бойцов в обход обширных аномальных полей прямо на один из опорных пунктов местных, какую-то металлическую баржу посреди болота. Уйти никто не смог, а последние защитники взорвали склады оружия и артефактов вместе с собой.
  
  А с этого момента уже начинались проблемы. Из-за искривления в ткани Варпа те местные, что поклонялись прибывшим, словно богам, взбеленились и начали стрелять во всех, кто был вокруг. Участились нападения местных монстров. Да еще и чертов Микросунес так и не смог починить силовой контур его брони. Рукожоп. 'А что, это мысль', - подумал Кровожад, Чемпион Неделимого Хаоса. 'Надо будет приказать его ассистентам оторвать ему руки и присоединить их вместо механодендритов, гы-гы'.
  
  В конце концов ему надоело вечное нытье о нехватке материалов, и именно по этой причине Чемпион Неделимого решил возглавить атаку на местных и хоть немного развеяться. Легкие стабберы местных не оставляли даже царапин на доспехе Чемпиона, а расчеты тех, что были способны повредить его, уже валялись грудой нарезанной плоти. С безумным хохотом он рубил, резал на части и швырял этих слабаков в стороны, как вдруг заметил в гуще сражения странного... Ксеноса? Он был похож на народ кошачьих, с которыми он сражался еще до Ереси на мире Шестнадцать-Три-Девятнадцать. Ксенос расстреливал культистов в упор из своего стаббера, уклонялся от встречных выпадов, бил их по голове прикладом, а заметив Десантника, бросил стаббер на землю, достал из-за спины примитивную ракетную установку, присел на одно колено и выстрелил. Десантник не успел (или же не захотел, кто знает) увернуться и на несколько секунд исчез в облаке дыма и пыли...
  
  Глава 7.
  
  'Жаль, что такая штука была только одна,' - подумал ДроЙек, положил РПГ на землю и вынул из заспинных ножен меч. Едва он сделал это, как огромная фигура вырвалась из тумана, двумя гигантскими прыжками достигла каджита и рубанула цепным топором. Кот принял удар на меч, но силой удара его тут же смело.
  
  Левый наплечник Десантника был искорёжен взрывом, а из-под трещины в шлеме виднелось обожженное лицо, покрытое сотнями шрамов. Он сорвал с головы останки шлема и заревел:
  - НАКОНЕЦ-ТО, ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК! НУ ЧТО, ПОТАНЦУЕМ!?
  
  Каджит смотрел на Десантника. Десантник, брызжа кровью и дико вращая глазами, смотрел на кота. Из этой схватки живым должен был выйти только один, и ДроЙек здраво понимал, что это точно будет не он. А потому он встал в боевую стойку, выставив меч перед собой. После этого он жестом подозвал Чемпиона Хаоса, уступая право первого удара ему. Разъяренный сверхчеловек взревел и с двуручным цепным топором наперевес ринулся к стоящему каджиту.
  
  Взмах цепным топором сверху вниз, и кот отпрыгивает влево. Уклонение от удара длинной тяжелой рукоятью, затем удар в сочленение доспеха в районе локтя. Оглушающий рев десантника, и вращающиеся зубья топора проносятся в миллиметрах от головы, отсекая ухо. Шипя от боли, каджит делает перекат за спину десантника. Не теряя ни секунды, он запускает руку в свой заплечный мешок, чтобы достать плоский блин, снова уклониться, нажать на мине активатор, смачным хлопком закрепить её на огромном гудящем генераторе за спиной Десантника и попытаться сбежать. Однако, когда каджит успел пробежать всего пару метров, Чемпион Хаоса нагнал его и с радостным воплем уже заносил топор над головой, как раздался чудовищной силы взрыв, ударной волной от которого кота впечатало в мешки с песком. Последним, что он увидел перед тем, как потерять сознание от боли, была лежащая на асфальте мохнатая кисть с лежащим рядом мечом, и огромная голова сверхчеловека, катящаяся мимо нее...
  
  Вместо эпилога.
  
  - Коллектор, их слишком много! Брось его и уходим в 'Пузырь'!
  - Нет уж! Мохнатый спас мою шкуру, и я отплачу ему тем же!
  - Даня, аномалия нестабильна! Ею пользовались слишком часто, она может захлопнуться в любой момент!
  -Тогда брось этот ящик и помоги мне поднять его. Вот так. Осторожно, слева! Ну, брат, до встречи на той стороне.
  - Даня, аномалия схлопывается! Мы не выберемся!
  - Тогда заткнись и стре...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"