Слободской Валерий Михайлович : другие произведения.

Был у меня друг детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о дружбе, времени и расстоянии.


   Был у меня друг детства
  
   Был у меня друг. Друг детства. Мы с ним вместе ходили сначала в один и тот же детский сад, потом в школу в один класс и сколько себя в детстве помню он всегда рядом. И хотя внешне мы абсолютно разные нас почему-то всегда путали, настолько внутренне мы были похожи. Как не каждому человеку дано в жизни познать любовь, так не каждому дано познать и настоящую дружбу. Она ведь тоже бывает разной. В различные периоды жизни. Но моя детская дружба наложила на меня отпечаток, на всю оставшуюся... Мы обсуждали и делились всем. В жарких спорах проходили вечера, а и то до полуночи засиживались. Мы решали очень важные вопросы. Как жить. За все эти годы становления меня как личности я и не заметил, как перед принятием решения не могу уже обходится без того, что бы ни обсудить его и получить какую-то моральную поддержку со стороны. Это не делало меня не решительным или рохлей, бегущим по каждому пустячному случаю за советом, но всё-таки. Моя служба в армии и его поступление в военное училище, как это случается в большинстве случаев, раскидали нас.
   Но какая у него была физиономия, когда он увидел нас, т.е. меня с моей молодой женой у себя на свадьбе, почти на другом конце бывшего союза! Да, это стоило нам половины "свадебных" денег и почти всей моей зарплаты, но какой был эффект. Чёрт с ними с деньгами, нас потом всё равно всех ограбили, так хотя бы эти деньги ушли на хорошие воспоминания.
   Он потом один раз в год, когда в два года, приезжал в отпуск навестить мать и обязательно на два, три дня останавливался у нас. Моя жена тоже оттуда, из детства, и знала его на каких-нибудь пять, шесть лет меньше, так что выглядело, так как будто он вернулся домой. Первые часы неловкости. Не знаешь о чём говорить, ведь столько хочется рассказать, и не можешь решить с чего начать. Всё кажется важным и первостепенным. Слова сбиваются в кучу, толпятся, и ты не можешь выбрать какие же из них сказать в первую очередь. Какая тема наиважнейшая и как водиться начинаешь с чепухи. И неловкость. И не знаешь, как из этого выбраться. Он себя чувствует также. Это первые минуты. Потом как будто прорывает плотину и, перебивая друг друга.... А темы всё не кончаются и не кончаются. И хочется рассказать обо всём, но разве можно рассказать жизнь, прожитую без друга. Начинается с проблем сегодняшних, а они цепляются за вчерашние, а те за позавчерашние и нет времени и не хватает слов, а ему уже пора уезжать. И мы прощаемся, понимая, что это опять на вечность и следующая встреча, когда ещё будет?
   Так было вчера. Сегодня мы уже живём в разных странах, и чтоб встретиться нужно оформлять кучу документов, я уже не говорю о деньгах. Объяснять господам чиновникам, зачем и почему я или он желаем въехать. И, как говорит Жванецкий: "Чтоб поговорить, надо позвонить, чтоб увидеться, надо выехать". Так и живём по разным концам шарика. А вы говорите одиночество. Да, конечно, кругом люди. И в основном хорошие, но знакомый даже очень хороший не заменит друга, человека, которому можно рассказать ВСЁ. Ничего не объяснять. Он всё поймёт правильно с первой подачи. Может показаться несколько странной, такая жажда поделится с кем-то своими мыслями, проблемами, но что бы правильно принять решение нужен критический взгляд со стороны. И не просто кого-нибудь, а человека, который тебя знает, как себя самого, понимает чего ты хочешь, и имеет на плечах голову. Это я конечно о себе - любимом, а как же он? Хочется надеяться, что так же. Ведь мы друзья. Мы очень похожи. И ему так же не хватает друга в жизни, как и мне. И что делать? Вечный вопрос. Жить, как живут миллионы людей. Это что, только у меня такой исключительный случай?
   Мой друг детства, где ты сейчас? Что делаешь? Как живёшь? Счастлив ли? Мы не виделись с тобой уже больше 16-ти лет. Мне наплевать, как ты выглядишь, ты же не женщина, но что сделала с тобою жизнь? Поломала или нет? Как ты изменился? Как изменился я? Сможем ли мы опять понять друг друга или мы уже говорим на разных языках и прошлое никогда не вернётся? Сетуя о прошлом, я не пытаюсь войти в одну реку дважды, но без прошлого нет будущего. Прошлое, как ты его прожил, чему оно тебя научило и научило ли, определяет, кем ты стал сегодня. У нас было общее детство и хороший кусок юности, а жизнь прошла порознь. Ау-у! Откликнись! Я не могу до тебя достучаться. Напиши хоть пару строчек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"