Словиковская Валерия : другие произведения.

Вива био хай энд! Часть третья. Эмбрионы - государственным деятелям?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







III.  ЭМБРИОНЫ - ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ?

 

 

1. ДА ЭМБРИОНАМ, СЛАВА БРИТАНИИ!

 

Для разминки начнем с образцовой страны. Окиньте взором глобус, и сазу обнаружите, что здравый смысл и незамутненность научных идей торжествуют в Великобритании. Хотите знать, что такое государство на страже прогресса, - так знайте.

 

Это законодательная поддержка и госфинансирование науки. - С января 2001 года в Британии законодательно разрешено клонирование эмбриональных клеток на ранних стадиях развития для проведения научных исследований[1].

 

Прогресс в границах государства - это здоровые амбиции представителей власти. - Премьер Тони Блэр надеется, что Великобритания станет мировым лидером в сфере биотехнологий. Министр здравоохранения лорд Филип Хант уверен, что уже и сейчас Великобритания занимает лидирующее место в биотехнологических разработках.

 

Прогресс - забота о создании всех необходимых условий для успеха ученых. Национальные банки клеток и генов. В марте 2002 в Англии открылся первый в мире банк эмбриональных стволовых клеток[2]. И каждый компетентный ученый получит доступ к его ресурсам.  В мае 2002 объявлено об учреждении банка генетических данных. В нем соберут наследственную информацию 500 тысяч человек в возрасте от 45-ти до 69-ти, и станут изучать генетику болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых недугов, диабета и рака[3].

 

Почему Великобритания впереди всей планеты?

 

Потому, что она всегда была там. Британская школа - законодательница всех традиций и мод репродукции. Это британцы Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс в 1975 году в клинике Борн Холл неподалеку от Кембриджа разработали метод рождения детей из пробирки.[4] Это в Британии в 1978-м в медицинском центре Кершо в Олдеме, графство Ланкашир по этой методе появилось первое дитя - Луиз Браун[5].

 

Нужно ли объяснять, что за 20 с лишним лет технология из несовершенной и трудоемкой превратилась в рутинную. Репродуктивный механизм женщины удалось полностью взять под контроль: c помощью гормональных препаратов стимулировать созревание не одной, а нескольких (4-6) яйцеклеток и (что важно) в заданный срок.  Оплодотворяют все, производят отбор, в конце концов, одна (самая жизнеспособная) приживается в матке.

А все прочие с разрешения доноров ждут в пробирках начала экспериментов. Всевозможных научных экспериментов, из которых в наши дни важнейшими являются опыты на стволовых клетках. Учтем, что даже сейчас изъятие яйцеклетки из организма - дорогой и трудоемкий процесс, и станет ясно, сколь велики преимущества от развития практик, в которых "лишние" яйцеклетки получают с необходимостью. Там где искусственно оплодотворяют, там и искусственные эмбрионы, там и зародышевые стволовые клетки и все, что теперь на этих клетках растят.

 

Европейскую науку продвинут вперед высокая плотность клиник искусственной репродукции: по одной клинике на 500 тысяч живых душ. В каждой сотни - оплодотворенных и замороженных яйцеклеток.

 

Первые лицензии на извлечение стволовых клеток из эмбрионов в пробирках уж выданы. И они впервые выданы в Англии. Доктор Остин Смит, директор Центра исследований генома в Эдинбургском университете в Шотландии, получил сразу две и сказал, что любые клеточные линии, которые он и его коллеги получат, будут внесены в национальный клеточный банк.

 

 

2. НЕТ ГМО, или ГДЕ ТЕПЕРЬ ДОЛЛИ?

 

Но это все - о завоеваньях прогресса. А теперь об обещанном смятенье умов.

 

- Почему Великобритания рвется вперед?

-Экспериментам с человеческим зародышем там не чинят препон, потому что работы с животными приостановлены.

 

В 1997 году клонировали Долли в Шотландии, на весь мир королевство прославили. Клонировать клетки человека в ту пору было нельзя, был в силе запретительный закон 1990 года.

 

С тех пор немало воды утекло.

 

За последние годы чуть ли не каждый европеец стал непримиримым врагом ГМО. Большинство не хочет есть то, что состоит из генноинженерных ингредиентов. Это, дескать, неоправданный риск.  Риск, от которого в Шотландии уже не страхуют. Если съешь там что-нибудь не то, и в том окажутся ГМ - ингредиенты, выпутывайся сам, страховки не дадут.[6]  И если твое "органическое" поле "заразится" от перекрестного опыления, тоже компенсации убытков не жди.[7]  Сотни общественных организаций (не считая британских защитников животных  и вездесущих "зеленых") выступают против генетических модификаций.

 

От чего это? Толкуют, что ГМО не пускают в Европу  мощные европейские химические компании, вроде BASF. Генноинженерные растения - угроза их бизнесу, так как менее других нуждаются в химии.  (В Америке, царстве Монсанто, не существует подобных угроз и подобных препятствий, поскольку Монсанто  лидирует как  на рынке ГМО, так и на рынке химикатов с одинаковым отрывом от всех.) Верить ли, с легкой руки пиарщиков химических производств в Европе привилась  идея естественного образа жизни и экологической чистоты?

 

Но ГМО - это не только растения. Это и животные, вне всяких сомнений.

 

Овечка Долли из Эдинбурга в Шотландии!

 

Противомалярийные комары из Америки!

(У нихесть ген  SM1, он мешает возбудителю малярии перемещаться из пищевого тракта комара в его слюнные железы, так что генноинженерный комар не может переносить малярию, но зато может вытеснить в природе естественного.[8])

 

Очеловеченные поросята с Тайваня!

Встроенный человеческий ген управляет в их клетках синтезом белка, а тот участвует в свертывании крови. Научатся клонировать свинок, начнут их доить, а из молока делать лекарства от гемофилии.

 

Ив общем и целом,  биоинженерный бестиарий позволяет надеяться.

 

Но в Британии, и шире - в Европе, генноинженерные комары, поросята, клоны овечек, стада коров-рекордисток, табуны спортивных лошадей и исчезающие редкие звери, и домашние животные редких и ценных пород  - все они вместе и заодно с сельхозкультурами  неугодны народу.

 

И этот глас народа обретает поддержку в законе (Отчего химическим компаниям - выгода, а парламентариям - доверие электората.): на территории Евросоюза введен и блюдется трехлетний мораторий на продажу и разработку новых разновидностей ГМО. А на разрешенные продукты с ГМ-ингредиентами с 1990 года клеят ярлык - "содержит ГМО".[9] Только  раньше ярлык не замечали, а теперь находят на упаковке и продукт бойкотируют.

 

Не хотят джентльмены лечебной клубники, морковки от гепатита[10], молока от гемофилии. В виде клубники, молока и морковки. Они будут есть это все в виде ввозимых из-за границы таблеток.

 

И противоаллергенным кошкам в Англию дорога закрыта. А те такие классные: ведут себя как английские аристократки (- Где ты была сегодня киска? - У королевы у английской) и даже мышей из-за свойственных генных модификаций гнушаются кушать.

И светящимся аквариумным рыбкам с Тайваня в королевство нельзя. А это классные рыбки (судя по тому, как расписывает их лондонский Telegraph). Вроде бы и обычные Данио-рерио, популярные, что твои гуппи, да не те, в них сидит специфический ген из ДНК тихоокеанских медуз. Знаете, как светятся медузы? Нет? Посмотрите на ГМ-Данио-рерио, они испустят чудесные зеленоватые лучи.

Конечно, можно обойтись и без рыбок, но и без рыбок, но мораторий тяжелым грузом ложится на плечи  британских фермеров.

 

Мораторий тормозит прогресс биоинженерии в Европе.

 

Ученые сворачивают свои разработки. Раньше, когда люди не имели ничего против продуктов с клеймом GMO: клубники или яиц кур с улучшенным генофондом, научные исследования  приносили хорошую прибыль. А теперь заниматься "агрономическим клонированием"[11] стало невыгодно. Раз промышленное использование открытий запрещено, наука лишается инвесторов, как среди государственных фондов, так и  среди частных компаний. И больше не клонируют ни овечек, ни коровок, ни мышек. Ведь даже если на туловище новой Долли золотое руно отрастет, это руно благодаря антирекламе ГМО никто сможет продать, а значит, заведомо  никто не сможет инвестировать выращивание золотого руна.  Если бы и в 1997 году отношение к GMO было таким, как сейчас, то не появилась бы и первая Долли.

 

Но Долли, все-таки, появилась. А наметившийся было упадок науки в Британии уже остановлен путем законодательных мер. В январе  2001 года британский парламент принял закон, разрешивший клонирование человеческих клеток. И "агрономическая" генетика превратилась в "терапевтическую". Теперь на малой родине Долли в институте Рослин в Эдинбурге в Шотландии  работают с клонами человеческих клеток.

 

В передовой стране прогресс - суть (сомнительная) компенсация упадка.

 

 

3. ГЕРМАНИИ ЭМБРИОНОВ НЕ НАДО

 

Худшая участь постигла Германию. Хочется в рай, да грехи не пускают.

 

На территории Германии располагается 20% всех европейских биокомпаний, и технологии культивирования стволовых клеток млекопитающих развиты здесь до невообразимых высот. Тем не менее, любой разговор о человеческих генах опасен. В общественном мнении новые эксперименты видятся продолжением старых нацистских опытов по селекции людей[12]. Две трети немцев негативно относятся к идее использовать зародышевые клетки на благо науки.

 

А между тем эксперименты сулят прибыли и очень заманчивы. Оттого  Германия - место жарких дискуссий.

 

Канцлер Герхард Шредер защищает интересы нации не хуже британского премьера. Настаивает на том, что новые технологии позволяют создать новые лекарства, новые рабочие места, значит, — новые возможности для развития Германии. Он говорит, что материальное благополучие и прибыль от биотехнологий не должны быть проигнорированы. Шредер, как и полагается канцлеру размышляет о силе страны, об ее амбициях, интересах.

 

Но ему с успехом противостоит президент, "глас страны", Йоханнес Рау. Искусственное создание зародышевых клеток по-прежнему запрещено, и решение об их импорте из-за границы отложено на продолжительный срок. Кипят страсти, а пока не утихло кипение, иностранные партнёры и сами не рвутся заключать контракты на поставку "эмбриональных клеток" в Германию[13]. Одним словом, клетки не едут. Но если  клетки не едут к ученым, то, как гласит пословица на библейский сюжет, ученые отправляются к клеткам. И Германия, похоже, будет вынуждена с их светлыми умами проститься.

 

 

4. ШТАТЫ - ЗА ПРАВА ЯЙЦЕКЛЕТОК!

 

Вопреки дурной репутации продукции генной инженерии, производство ГМО в Америке развивается довольно свободно. Никаких постановлений о маркировке продуктов не принято. На глаз продукты, содержащие ГМО, от  "свободных" версий не отличишь. Государство поддерживает новые инженерные разработки. Монсанто и Авентис укрепляют свою монополию. И пусть общественные организации протестуют, пусть активистское движение крепнет,  в означенных условиях протесты не сказываются на положении дел: фермеры сеют, граждане кушают.

 

Основная борьба бушует вокруг "человечьих" материй.

 

В Америке слово эмбрион произносить всуе нельзя. Там суперпопулярна идея о человеческой душе, возникающей сразу после зачатия, и идея святости человеческой жизни, которая начинается сразу после оплодотворение яйцеклетки. От истоков католичества к ней привязаны католики, которых немало на американской земле.  С их колокольни, исследования на стволовых клетках запятнаны позором покушения на пребывание в мире невинных душ.  Души  возникают  в пробирке сразу после того, как в донорскую клетку подсаживают донорское ядро. Умервщление сотни стволовых клеток при закладке бессмертной клеточной линии по католическим меркам архипреступно. Но это не все.

В некоторых штатах все эти яркие мысли укрепилась как буква закона. Так преамбула закона штата Миссури об ограничении права на аборты гласит: рождение наступает в минуту зачатия. Мало этого, законодатели двинулись дальше: Верховный суд штата постановил, что идею следует распространить и на законы, не касающиеся эмбриологии.  Миссурийские суды низших инстанций завалены исками законопослушных подростков, мечтающих получить водительские права на 9 месяцев раньше. Но не только подростки,  тыщи и тыщи американцев к идее святости зачатий пылают душой. От начала века маркетинга.

Тыщи и тыщи активистов вливаются в ряды национального движения ПроЛайф. Их лидеры - сладкоголосые бестии - в совершенстве владеют колоратурой и партитурой пиара. Их лидеры удесятеряют ряды, скандируя яркие и экспрессивные слоганы.

Жизнь - свята

Зародыш - жизнь, аборты - убийства.

Поможем беременным!

Защитим право эмбрионов на жизнь!

Мы за жизнь! И ты ее выбери!

Право делать со своим телом все, что хочешь, кончается с началом нового тела.

 

Им можно возразить. Процесс развития зародыша из яйцеклетки неплохо изучен: доказано, что человеческая личность (у которой есть ощущения, сознание, мышление) может проявиться только на 14-й день с момента зачатия. И, стало быть, нуждается в защите не ранее этого дня.  А до этого у организма нет намеков даже на присутствие нервной системы, и идентичность размыта: неровен час зародыш разделится надвое - натрое: на близнецов, или обратно: два разных зародыша сольются в один. К тому же большая часть яйцеклеток, оплодотворенных естественным путем, погибает до 14 дней, так никогда и не имплантируясь в стенку матки, так что нет никаких оснований продлевать жизнь искусственно полученным клеткам, когда большинство естественных ранних эмбрионов в полной гармонии с природою гибнет.

 

Но ассимилировать эти идеи хоть и в компетенции теологии и священства, но по всей вероятности не в интересах католической церкви. А пролайфистам не нужно логики, чтобы, выворачивая карманы, финансировать продление нежеланных беременностей. Чтобы защищать право живого на жизнь, даже если само живое жить больше не хочет и выбирает самоубийство и эвтаназию. Даже если живое составляет колонию клеток, в которую из-за малости еще и вовсе не поместились желания.

 

Активистам "ПроЛайф" можно возражать. Но велика ли в том польза, когда повсюду сильнодействующий пролайфистский пиар, кругом проникновенные пролайфистский спичи?

 

Зломысленный клонер, уверяет иной активист перед патриархально настроенной публикой - неверному мужу подобен. Жена вернулась из командировки и, видя мужа в постели с хорошенькой ню, вопрошает: "Кто сия женщина?" "Какая женщина?" - невинно ответствует муж. Так и клонер презренный, сжимая в пальцах пробирки с младенцами, отвечает на вопросы разъяренных матрон:  "Какая жизнь?", "Где?"

 

Каждый моет ладони, - продолжают адепты движенья, - каждый стирает, смывает налипшую грязь с миллионами клеток собственной кожи. Если из всякой соматической клетки можно развить эмбрион, значит человеческая жизнь не лучше кожи, прыщеватой, стертой, израненной, загрязненной и слоями оставляемой в ванне.

 

Нет! - протестуют овцеподобные и удесятеряют ряды. Множится число благодетей-спонсоров. Растет электорат республиканской партии, которая за жизнь и против абортов.

 

Поэтому сами аборты[14], искусственное оплодотворение, использование контрацептивов "следующего утра" и мифепристона, "таблетки для аборта", хоть разрешены и официально одобрены, даются американкам с превеликим трудом.

 

Во-первых, приходится ждать. Французскую таблетку RU-486, или мифепристон, для прерывания беременности на ранних сроках без хирургического вмешательства американки ждали 12 лет, с 1989 до 2001 года. Пролайфисты, республиканцы и старший Буш были решительно против. Во-вторых, приходится непрерывно всякие глупости слышать. Типа мифепристон - химическое оружие нападения, оскорбление прав ребенка, а прописавших препарат гинекологов следует жарить. Во-третьих, женщин, врачей, фармацевтов, взыскующих прогресса в гендерной сфере ждут демонстрации, пикеты и открытые нападения возле аптек и государственных клиник. Сотни  организаций  (из которых наиболее влиятельны "Право на жизнь" (National Right to Life), "Американская Лига Жизни", молодежная Rock for Life) мобилизуют людей на защиту нерожденных младенцев и святых патриархальных устоев.

 

В такой обстановке довольно проблематично даже высшей государственной власти способствовать развитию терапевтического клонирования клеток и опытов с эмбриональными клеточными культурами, не рискуя популярностью у внушительной части населения страны.

 

Все дело в том, что распоряжения государственной власти, подлежащие обнародованию, отдаются на общем знаковом маркетинговом поле, где рекламируют спрайт и удобство джинсовых брюк. И это так, даже если кому-то мнится другое.

 

Что за знаковое поле такое?

Сонм распространенных образов и популярных идей, задействованных всем миром в маркетинговых практиках. Эти образы с идеями - из тех, что вызывают схожие эмоциональные порывы, схожие моральные оценки у большого числа людей,  знакомы всем, примелькались на экранах,  в журналах и на рекламных щитах. Идея молодости и красоты. Идея здорового образа жизни. Идея активного отдыха. Идея естественной, первозданной красоты-чистоты. Идеи патриотизма. Идея семейного счастья. И т.д. и т.п. Идея о бессмертии души и ее рождении в минуту зачатия.

 

Маркетинг - создание новых потребностей - основан на пропаганде потребления благ и услуг как способа жить в согласии с собой, то есть в согласии с какой-нибудь пламенной и радужной мыслью. Маркетинг - продвижение на рынок идей. И тогда продажа продуктов - продажа идей. (И не удивляйтесь, если на одном рынке вдруг начнут конкурировать производители джинсов, разработчики  техники и поставщики соленых огурцов.)

 

Продвижение кандидатов на выборах - тот же маркетинг, то же продвиженье на том же самом смысловом поле, с использованием тех же самых манипуляций кичевыми образами.

 

За манипуляции в ответе бизнес и власть. Но всякий образ представляется ими как ценность, подлежащая защите не в интересах власти и бизнеса, а в интересах определенных общественных групп. Из-за этого в знаковой области хорошо видны эмблемы, лозунги и подверженные их воздействию люди, и завуалировано, закодировано (в серии логотипов, товарных марок и лейблов) присутствие тех, кто обладает капиталом, властью и доступом к информационным каналам.

 

Легко ли будет установить, кто поставил на рынок идею "за жизнь".[15] Кто имел с нее первые выгоды. Но совершенно ясно, что каждый из последователей сегодня обретает несметные толпы сторонников. И это реальная власть. Президент Буш (как противник абортов) вооружился ею в самом начале карьеры и по сей день не в силах брэндом "ПроЛайф" пренебречь.

 

 

5. ШТАТЫ: БУШ МЕЖДУ ДОБРОМ И ДОБРОМ

 

 

Не спите, поднимитесь, за усопших помолитесь.

Вафельные трубочки, вафельные трубочки.

Для прекрасных дам.

(речевка ночных разносчиков, XVII век)

 

В своем знаменитом телевизионном обращении к нации десятого августа 2001 года президент Буш заявил, что выбор, возложенный на его президентские плечи, есть выбор между добром и добром.

 

Одно добро - исцеление страждущих. И пусть ученые на федеральные деньги изучат колонии клеток, раз уж последние созданы.  Другое добро  - "непреходящая ценность человеческой жизни в любой ее форме". И с этих позиций преступно, активизировав деление яйцеклетки (то есть, начав человеческую жизнь) прерывать ее деление на стоклеточной стадии (то есть заканчивать человеческую жизнь по собственному произволу) и выращивать из образовавшихся клеток отдельные ткани для пересадки больным. И пусть ни одной новой линии стволовых клеток в Америке больше не будет. Аминь.

 

По правде сказать, в действительности добра от этого решения прибавилось мало.

 

Ну, кто, скажите, поблагодарит президента за брейн-дрейн - утечку американских мозгов из страны? А между тем, эпохальные "высокоэтичное" решение Буша, запрещающее создание новых клеточных линий,  привело к тому, что часть ведущих ученых - генетиков (и среди них небезызвестный Роджер Педерсен) покинула страну для проведения экспериментов в Британии.

 

Ну, кто, скажите, поблагодарит главу государства за передачу всей инициативы в области биомедицины частным компаниям? Верно, частные компании: "организация биотехнологической индустрии (Biotechnology Industry Organization), которая представляет около тысячи биотехнологических фирм, положительно отреагировала на решение Буша". Патенты на научные открытия последнего десятилетия уже сосредоточились в руках частного бизнеса и там остаются. Часть ключевой информации, касающейся успешных лабораторных экспериментов,  засекречена и защищена как объект интеллектуальной собственности, то есть что доступ граждан к ней ограничен, и в любой момент она может стать предметом торга и поводов для повышения цен на медпрепараты.  Так что гражданам Буша благодарить не с руки. Если бы те же компании вели исследования на федеральные средства, то есть на деньги налогоплательщиков, едва ли  эти самые налогоплательщики могли лишиться права на владение полной информацией о научных экспериментах. А в настоящей ситуации, по мнению ученых, трудно добиться даже составления полной технической документации по клеткам из частных лабораторий. Так что и ученые от благодарностей в адрес Буша отказываются.

 

И за перемещение центров биотехнологических производств из Америки в другие страны американские патриоты американскому президенту спасибо не скажут. А между тем другие страны активно включаются в биотехнологический бизнес. Кроме Великобритании Австралия, Индия, Израиль, Швеция стимулируют исследования ЭСК на государственном уровне.  В Австралии, Англии и Японии в 2000 году был отменен мораторий на государственные бюджетные исследования стволовых клеток человека, включая возможность получения ранних (100-120 клеточных) "межвидовых" цитогибридов типа "человек-свинья", "крыса-мышь". (В США на получение бластоцист гибридов - по-прежнему, мораторий.) В Швеции разрешено терапевтическое клонирование, пусть даже это противоречит Европейской конвенции о правах человека, к которой Швеция уже присоединилась.[16] Снабжать стволовыми клетками ученых всего мира готовится Сингапур.[17] Китайское правительство выделило $36,3 миллиона на строительство первого государственного Центра терапевтического клонирования. Строительство началось и завершится через три года.  Планируют создание банка стволовых клеток.

 

Мало добра, зато с избирателями у Буша теперь все тип топ. (По опросам, за него чуть ли не половина американских католиков, а активисты ПроЛайф уж точно все за него.)

 

Избирателям гораздо легче согласиться с тем, что жизнь свята, чем задуматься, а в компетенции ли президента страны, год напролет заниматься подобным вопросом.

Не будь давления маркетинга (средства тотального подчинения в демократическом государстве) они еще  могли бы задуматься, откуда у президента такие странные мысли о яйцеклеточной святости? - От высокой нравственности, - предположили бы одни. (Нет спору, граждане, доверившие управление страной президенту, обязаны верить, что нравственности высочайшей пробы в его душе хоть отбавляй.)

 

Однако других, возможно, смутил бы тот факт, что демонстративная нравственность Буша и его президентские полномочия не имеют общих корней.  Ведь основа президентской морали и этики - интересы нации: ее целостность, ее благосостояние, ее безопасность.  А  нация состоит из граждан (а  не эмбрионов), а материальное благополучие этих граждан зависит от развития  биоиндустрии и перспективных отраслей медицины, как источников национального дохода. А граждане заинтересованы в охране здоровья, и, значит,  в поощрении медицинских исследований.

 

И, стало быть, для утверждения этических ценностей необходимо принятие закона, разрешающего исследования на стволовых клетках (и утверждение строгих правил и норм, регламентирующих их проведение в интересах граждан страны), а вовсе  не запреты и теологические дебаты о святости жизни от момента зачатия. Еще раз: эмбрионы - не граждане, и печься об их жизни президенту никак не пристало. Это удел церковников и идеологов движения ПроЛайф.

 

По счастью, с выработкой норм все в порядке: Национальная биомедицинская комиссия по консультациям в сфере этики (National Biomedical Ethics Advisory Commission) уже сформулировала основные весьма разумные правила работы с клеточным материалом как при работе с уже имеющимися клетками, так и при закладке новых с использованием эмбриональных клеточных культур. Признано этически допустимым использование стволовых клеток замороженных эмбрионов, которые получены в процессе искусственного оплодотворения и являются избыточными по мнению доноров и врачей.

 

А что до законов - на рассмотрении Сената два проекта: один за научные эксперименты, другой за сакральную жизнь. Как вы уже догадались, официально поддержан президентом (и палатой депутатов) последний. А пока ни один, ни другой закон Сенатом не принят, действует распоряжение Буша, цветет застрявшая между добром и добром ложнопрезидентская нравственность. Лишний раз, подтверждается: нет ничего вне знакового рекламного поля, все к нему, так или иначе, привязано.

 

На рынке бренд неймов,  кичевых образов и попсовых идей корпорации защищают прибыли, а представители государственной власти не столько чаяния нации, сколь прочность позиции у руля.

 

 

6. ТАМ, ГДЕ НАУКИ НЕТ

 

А федеральная наука (финансирование которой вверено в руки государственной власти) маркетингу не подлежит. В категориях спроса и предложения, перепроизводства и дефицита ее не рассматривают. К ней, единственной, предъявляют требования объективности и здравого смысла, которые игнорируются при развертывании любых рекламных кампаний.

 

Федеральная наука, объединяющая светочей мысли, не имеет собственного голоса на рынке идей, не имеет влиятельных представителей на общем знаковом поле. (Ее рупором  мог бы стать президент, но предвыборный маркетинг, вдохновленный успехами эмбриональной  генетики - транспланталогии для своего успеха потребовал куда больших затрат, чем тот, что вдохновлен "этическим порывом".) 

 

Между тем продается немало продуктов, созданных, сфабрикованных, сфальсифицированных на основе и по мотивам научных сенсаций предпринимателями разных мастей, авантюристами,  журналистами, деятелями шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Репутация научных открытий подвластна случаю и прихотливой игре многих сил. Ясные истины искажаются в интересах наживы. Там, где логике, систематическому знанию, ученому гению места нет, цветет пролайф и гринпис, и еще хуже - клонэйд, антинори и завос.

Компания Clon-Aid с Багамских островов предлагает уникальный по прогрессивности сервис. Родителям умерших детей фирма делает клонов по цене $200 000 за штуку. В секретном бункере в штате Невада, или в засекреченной лаборатории в Сиракузах, штат Нью-Йорк, или... где еще? - Там, где можно достичь обстановки строгой секретности. Известно, что в такой обстановке четверо ученых добывают женские яйцеклетки, а полсотни женщин готовятся этих клонов вынашивать и рожать. Вдобавок клиентам предлагается верить, что люди - клоны, и что клонеры (или, может быть, клонировщики) способны обессмертить людей.

Заявки поступают. Желающих клонировать себя и любимых немало. Первыми были родители десятимесячной девочки, не перенесшей операции, и родители десятимесячного мальчика, скончавшегося от порока сердца. Кто знает, чем закончился сюжет про малышку, но известно, что отец малыша - Марк Хант, юрист, бывший член законодательного собрания штата Западная Виргиния - отказался от своей затеи в последний момент, убедившись, что "КлонЭйд" добивается, главным образом, шума. (И действительно, внимание прессы было постоянно приковано к событиям вокруг "КлонЭйда" в 2001-м году, с января по июль.) Как бы там ни было, обе пары заплатили за сервис по полмиллиона, в частности, Хант оборудовал для ученых "КлонЭйда" лабораторию в старом школьном здании в Найтро, Западная Виргиния.

 

Мощный пиар "КлонЭйда" зиждется на двух утверждениях. Во-первых, "КлонЭйд" возвращает детей, утирая слезы родителей. И этого мало. Второе: "КлонЭйд" принесет глубокое удовлетворение людям, когда клонирует Гитлера, и новый Нюрнбернский трибунал, наконец,  покарает главного злодея, фашиста, убийцу. Детали предприятия сохраняются в тайне, оттого и незнамо, будут клонеры дожидаться, когда Гитлеру стукнет 55 (столько было бы фюреру, если б дожил до процесса), или потащат на виселицу, как только начнет говорить и сможет отвечать на вопросы суда.

 

Об Антинори с Завосом шумели с января по июнь.  На заре тысячелетия итальянский гинеколог и его ученый коллега объявили, что будут щас клонировать сразу и много, по заказу двух сотен пар клиентов в бригаде двадцати спецов со всего мира на судне-госпитале в нейтральных водах и в границах неразвитых стран.     

 

Месяцы спустя тандем распался.

 

Ныне Панайотис Завос (глава Диагностической лаборатории в штате Кентукки, США) утверждает, что клонирует он, а не Антинори,  А у Антинори нет ни пациентов, ни лаборатории, ни исследовательской группы, потому что команда, которую они вместе собрали, работает на Завоса, и список всех пациентов у грека в компьютере.

 

А Антинори уверяет, что это стремится помочь людям и решить проблемы 92-х процентов бездетных семей, что у него много спонсоров, не считая Ватикан, который проиграл 25 судебных процессов, клевеща на профессора. И что клонирует только он, и, уж конечно, не Завос, и от этих дел три женщины из "мусульманских" стран, не заплатив ни цента, беременны клонами (на 10-й, 8-й и 7-й неделе). А еще он показывает журналистам свою книжку "Как получить дитя".

 

Все, кто уже владеют книгой об излечении пиявкой (которая целит любой недуг вплоть до искривленности члена), теперь гоняются за будущей библиографической редкостью. Ребенков создавать, не трусами махать...

 

Так о чем, бишь, мы тут толкуем? Ах да, о науке. Закругляю: да спасутся наши умы от вездесущего мракобесия!



[1]При условии, что развитие используемых в исследованиях зародышей будет прервано или продолжится в рамках процедур по лечению бесплодия.

[2] Embryo Stem Bank in Britain

[3] Первоначальное финансирование - 45 млн фунтов стерлингов.

[4] Точнее метод зачатия путем лабораторного оплодотворения и последующей имплантации в матку материнской яйцеклетки.

[5] В США подобное случилось в 1979-м: в норфолкском Институте репродуктивной медицины имени Джонсов родилась in vitro Элизабет Джордан Карр. А в России дети из пробирки на 8 лет моложе англичан: в 1986 в Москве родилась девочка Лена, а потом в Ленинграде мальчик Кирилл.

 

[6] Несмотря на то, что головной офис Европейского Союза не исключает, что эти генетически модифицированные культуры могут быть даже безопаснее, чем обычные пищевые продукты. За последние 15 лет при поддержке Евросоюза был осуществлен 81 исследовательский проект, касающийся этих проблем,  стоимостью $64 миллиона.

[7] Небезопасен секс растений, однако.

[8] Малярию трудно лечить, ежегодно 3 млн человек (из 500 млн заболевших) умирают.

 

[9] В 1990 году принята "Директива европейского Сообщества Љ 90/220" об использовании в среде обитания человека генетически модифицированных организмов. Директива предписывает маркировку всех одобренных к производству GMO. Недавно Совет Европы постановил, что маркироваться "содержит GMO" должны все пищевые продукты, более 1% массы которых составляет генетически модифицированное сырье, не исключая корма для животных. Сходна с европейской ситуация в Японии. Правда, порог содержания ГМО выше - 5%, а не 1%, но  зато многие трансгенные продукты, маркированные на рынке в Европе, в Японии вовсе запрещены.

[10] В наследственный аппарат такой моркови добавлен ген, ответственный за синтез белка, который способствует созданию иммунитета к этой вирусной инфекции.

[11] получением генетически измененных продуктов

[12] Наука о селекции людей, евгеника, к слову сказать, английское изобретение. Английский ученый Фрэнсис Гальтон  занимался изучением человеческой наследственности и происхождением выдающихся людей и пытался даже  создать науку об "улучшении рода" - евгенику (что в переводе с древнегреческого означает "наука о благорождении"). Гальтон считал, что человечество должно исправлять и ускорять эволюцию своего вида, "скрещивая" лишь гениальных людей. Тогда эти умозаключения носили исключительно теоретический характер. Евгеника Гальтона нашла последователей. В 30-40-х  одах ХХ века во многих штатах США были приняты законы, разрешающие стерилизацию умственно отсталых или преступников. В это же время и в нацистской Германии пытались использовать евгенику как инструмент для выведения людей "высшей расы". По крайней мере в 1933 году в Германии был принят закон о принудительной стерилизации людей с наследственными заболеваниями.

Генная инженерия возникла лишь в середине 70-х годов как чисто теоретическая научная дисциплина. Практическое ее применение стало возможным лишь в 90-х годах, с началом экспериментов в генной терапии. (Александр Крылов, www.Itogi.ru / Архив / N. 30 No. 30 (268) 21 апреля 2002). 

[13] Хотя формально немецкий закон о защите эмбрионов не запрещает импорт таких клеток, на практике намерение двух ведущих биологов Боннского университета - Оливера Брюстле и Отмара Вистлера - завезти их из Израиля вызвало небывалую по накалу общественно-политическую дискуссию. В итоге жарких парламентских дебатов Бундестаг образовал специальную комиссию по вопросам этики в науке - в придачу к уже существующему Национальному совету по тем же вопросам. Но к немалому разочарованию боннских - да и не только боннских - биологов, решение о том, этичен ли импорт эмбриональных стволовых клеток, отложен до конца года, и совершенно ясно, что ни о каких изменениях в законе о защите эмбрионов до очередных парламентских выборов в Германии не может быть и речи.

[14] С 1960 по 1970 год аборты в Америке были легализованы в 16 штатах. В большинстве штатов они были разрешены лишь в немногих случаях: после изнасилования, инцеста и при серьезных уродствах плода. И только в штатах Калифорния (1967 год) и Нью-Йорк (1970 год) были разрешены аборты по желанию женщины. К 1972 году Верховный суд принял решение, позволившее делать законные аборты по требованию во всех 50 штатах.

[15] (Не считая религиозных конфессий, которые интегрировались в современный Спектакль благодаря зрелищности ритуалов.)

[16] . *Европейская комиссия, руководящий орган Евросоюза, отказывается финансировать какие-либо проекты, касающиеся клонирования или научных исследований стволовых клеток эмбрионов.

[17] Там эту деятельность развивает компания ES Cell International. Она работает совместно с учеными из австралийского Университета Монаш и на настоящий момент владеет 6-ю линиями стволовых клеток

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"