Случайный Гость : другие произведения.

Просто один разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из интересных разговоров на кухне...

Просто один разговор.

1. О котах.

О чем говорят люди?

Люди говорят о разном... о том, что их волнует, тревожит, радует... говорят по делу, без дела, подбирая и не подбирая слова, следуя правилам этикета и не следуя им...

Хорошо, а о чем говорят люди утром?

О погоде, о планах на день, если пятница - о наступающих выходных... Ведь так?

Не всегда, бывают очень интересные разговоры...

- Мяу...

- Мяаау...

- Иауу... - глазами полными печали кошка смотрела на хозяйку.

- Чего тебе? - по-деловому спросила хозяйка.

Кошка молчала. Она выполнила весь положенный ритуал: села возле пустой тарелки, смотрела на хозяйку правильным взглядом, с чувством мяукнула несколько раз. Оставалось только ждать...

А на той стороне будто ничего не понимали...

- Да понимаю я все, - ответила хозяйка на гипнотический взгляд кошки, - но...

И дальше, отделяя слова так, будто она говорит иностранцу, который язык-то понимает, но только если говорить медленно и подбирая нужные слова, она стала объяснять кошке свою позицию:

- Все нормальные коты едят три раза в день, а иначе что же это у нас будет? - она вопросительно посмотрела на кошку и развела руками, - бардак какой-то... А ты сегодня один раз уже поела... позавтракала, а теперь только в обед... в обед, понимаешь?

Кошка понимала главное. И хотя у нее было свое мнение на этот счет с рядом весомых аргументов, но донести хозяйки она его никак не могла. Простым кошачьим языком на уровне необходимом для интеллектуальных споров та не владела, кошачий гипноз почему-то не сработал и поэтому мяукать дальше бесполезно... есть все равно не дадут...

- Да-да, - не унималась хозяйка, - порядок должен быть.

Спасение пришло внезапно...

- Так осень же, - прозвучал голос из соседней комнаты.

- И что?

- Ну, осенью животные к зиме готовятся: белки орешки собирают; кроты и мыши - зерна с полей; птицы - вообще, улетают в теплые края; а коты начинают просто больше есть.

- То-то я смотрю, она все ест да ест... А оно вона что, - сказала хозяйка, обернувшись к кошке, - осенью запасы...

И угасший огонек надежды начал вновь разгораться в зеленых кошачьих глазах.

"Да! Тебе плюс, собеседник! Верно все! А ты слушай его, слушай, он все правильно говорит... все так и есть: осень... природа... запасы... Иди же скорее к холодильнику и достань прекрасную сырую рыбку-салаку, или, по крайней мере, вон к тому белому шкафу и достань сухой корм с нарисованной на упаковке серой вислоухой кошкой-британкой, неестественно прилизанной и довольной своею сытой кошачьей жизнью... Ну же... давай... куда ты идешь? Так не туда же...", - говорили, молили, приказывали ее глаза.

- Ясно, - хозяйка на секунду остановилась, задумалась и дальше продолжила поучительным тоном, - все равно... ты... уже... сегодня... недавно... ела... Вернусь домой в обед и покормлю.

"Конечно, вариант не лучший, но все же не три раза в день, как в кошачьем концлагере...", - глазами сказала кошка и, смирившись, легла под стул, продолжая думать, - "Позаводили значит себе котов... вырастили, а теперь все... точка... не кормят... Нет, чтобы изучить все о котах, узнать о психофизических особенностях их организма, собрать и провести анализ информации из доступных источников, да на разных языках... до со ссылками на известных, признанных, авторитетных авторов... ученых... Многое бы вас удивило. Что? Языков не знаете? Так словари есть, переводчики электронные... и в телефонах есть и в компьютерах ваших... и кошачий язык опять же подучить не мешало бы... Ах времени у вас нет? И никогда не будет... Эх, ну и ленивые же вы, люди, все спешите куда-то... все вам дай и все вам будет мало... гонитесь за каким-то призрачным счастьем, и счастье от вас ускользает... А счастье - оно ведь рядом совсем... на расстоянии вытянутой руки... счастье - это мы... коты... Это понимали, между прочим, еще древние египтяне... Из современных - японцы неплохо в этом разбираются... А здесь... У вас есть такой шанс войти в историю, исправить ситуацию в мире и даже во всей вселенной... да-да... ведь основой мироздания является гармония, без которой нет мира и радости... а воплощение гармонии - это опять же мы... Да, мы излучаем мир и радость, когда нас покормят, конечно... то есть с вашей стороны присутствуют некоторые затраты, скажем так, но возврат... возврат инвестиций несоизмеримо больше! Обед... Вот в обед и будет вам излучение мира и радости, а до этого... увы... бензин кончился... ждите...".

- Вчера ракета упала, - продолжала хозяйка, - так у знакомой снесло крышу с гаража... Ходят теперь... пытаются помощь какую-то получить...

"Вот-вот", - продолжала кошка, - "ракета упала... война... а почему? А потому что иссякла любовь в вас, люди ... А была бы в вас любовь - вы бы котов любили... Кстати, выражаться эта любовь должна в поступках, конечно: давать им, т. е. нам, то, чего мы просим... и тогда, когда мы этого захотим... Все ведь так просто...".

- Хорошо, что живы остались, - ответил ее собеседник из соседней комнаты.

- Да, - сказала на это хозяйка, присела на стул, задумалась, - страшно...

- Страшно в ад попасть...

- Опять ты за свое, - хозяйка встала, - не делай зла, людям помогай, не воруй, живи нормально и не попадешь... в ад ...

- А то грешили-грешили всю жизнь, а потом, - она развела руками, присела с небольшим поклоном, - оно покаялось... здрасте...

- Нет! - жестко отрезала она, - По поступкам будут судить! Иначе - несправедливо!

- Ну бывает так, а бывает и по-другому...

- Это еще как?

- Ну, хотя бы, вот так... Дело было в конце девяностых... - начал повествование ее собеседник.

Дело было в конце девяностых. Лежал я в больнице. Нас в палате пятеро лежало. Соседей по палате помню смутно. Помню только, что один был преподавателем физкультуры с язвой желудка; второй - пожилой виноградарь с полипами; третий - совсем молодой разговорчивый парень, которого потом прооперировали, по-моему, тоже с язвой; четвертый - я; а вот пятый - один мужчина лет 60, который жаловался, что сильно похудел за последнее время и его готовили на операцию, по-моему, на кишечнике.

И зашел разговор у нас о жизни. Как начался он - я опять же не помню. Все что-то говорили, приводили примеры. И вот последним взял слово "пятый", назовем его так. И запомнился мне его замечательный рассказ.

2. История "пятого".

Всех подробностей мне не вспомнить, а смысл такой...

Дело было летом в середине 70-х. Разгар развитого социализма... Ехать в командировку он не хотел. Упросили: сказали, что больше некому, что это ему зачтется и пр. Поехал. Приехал. Поселили в гостинице. С делами на заводе справился быстро, прошелся по пыльным улицам небольшого городка, но ввиду отсутствия особых достопримечательностей и жары, купил две бутылки пива, скромной еды в магазине "Гастроном" и вернулся в гостиницу.

Поднялся по лестнице, и пошел по темному коридору, направляясь к своему номеру.

И так случилось, что возле двери соседнего номера возилась с ключом молодая женщина, тщетно пытаясь открыть дверь.

- Помочь? - с улыбкой предложил он.

Она бессильно протянула ему ключи от номера.

С замком пришлось повозиться, но дверь он открыл. Она же в ответ пригласила его попить чаю. Разговорились. Оказалось, что она также в командировке и тоже ехать не хотела, но ее упросили. Дела на заводе она уже все решила, купила билеты на поезд и завтра в 6:15 уезжает. По городу бродить она не захотела: жарко и вообще здесь нечего смотреть... И потому вернулась в гостиницу... в свой номер. Летом приезжих в городе было мало, номера гостиницы пустовали.

Она была из другого города, и даже из другой республики СССР, другой специальности, приезжала на другой завод (в городе было несколько заводов) по совершенно другим вопросам - точек пересечения не было никаких. Вероятность же их встречи в этом мире была крайне мала и вообще стремилась к 0, как говорят математики. Но случайность - штука непредсказуемая, и в городе К. на втором этаже центральной гостиницы они встретились, зашли в номер и сели за стол.

- Какое интересное совпадение. - заключил он и рассмеялся.

- Да, интересно, - подтвердила она, задумавшись о чем-то на секунду.

Дальше пошел обычный разговор представителей рабочей интеллигенции 70-х: о книгах, фильмах, музыке, всплыли какие-то анекдоты... Оказалось, что, несмотря на некоторые разногласия, было много общих интересов. Особенно это касалось музыки: the Beatles, Rolling Stones, the Doors...

И вот за увлекательным разговором наступил вечер...

- Да, я совсем забыл сказать, - прервал свой рассказ собеседник хозяйки, - он ведь был уже женат, она - замужем...

Да, он был женат и у него были дети. Она также была замужем... Но здесь, за столом это все как-то забылось, отошло на второй или даже на третий план, вернулось чувство какой-то свободы, молодости, задора.

"И вы понимаете, - продолжал этот 60-летний больной мужчина, сидящий на койке, обращаясь к своим соседям по палате, - сначала она мне казалась... ну, женщина как женщина, ничего особенного. А позже - глаз не мог оторвать. Красавица просто...".

Здесь он остановился, подумал и добавил:

- Впрочем, не постоянно, ребята, а временами как-то... То красавица, то снова обычная... Что это было - до сих пор понять не могу, - наваждение какое-то...

- А было это, - здесь снова вставил свой комментарий собеседник, - обычное начало атаки обыкновенного беса блуда, который может и непривлекательное лицо сделать привлекательным и глупого представить загадочным и оригинальным, пошлого - веселым и прикольным и многое другое.

В общем, вечер наступил... Все истории и анекдоты рассказаны, пиво и чай выпиты, ужин съеден... И вот наступил тот самый... известный... момент... И по ее движениям, голосу, глазам он понял, что она не против...

Что в этот момент звучало в ее голове мы не знаем, а у него в этот момент в голове почему-то заиграла песня "Soul kitchen" группы the Doors.

Сначала в такт его сердцу начал играть орган Рэя Мандзарека, затем вошел Джон Денсмор с барабанами и Робби Криггер с его неподражаемой соло-гитарой, и после немного сокращенного проигрыша, запел Джим Моррисон:

Well, the clock says it's time to close... Now...
I guess I'd better go... Now...
But I'd really like to stay here all night

All night... all night...

- И понимаете, - "пятый" душою был уже не с нами в палате, а где-то далеко в прошлом, в городе К., в номере гостиницы и только его голос, словно радиоприемник, ловил и транслировал нам рассказ о происходивших тогда событиях, делая очевидцами одного из важных моментов его жизни, - было очень тяжело, братцы... казалось, что я пытаюсь сдвинуть какую-то каменную плиту и она не поддается, будто я пытаюсь ударить великана, будучи по горло в трясине и при каждом моем движении меня засасывает все глубже и глубже, а великан смеется надо мной своим громким и неестественным смехом, и в это время будто тысячи голосов из темноты стали шептать мне: "ты не сможешь...", "спеши, иди... она ждет тебя", "что ты думаешь... иди, дурак", "да пошли ты всех..." но...

Здесь он остановился, как бы приходя в себя, и завершил свой рассказ:

- Не знаю, что меня остановило, то ли какое-то тонкое чувство страха возникло, то ли какой-то звук за окном... по-моему, даже ругань какая-то, - здесь он задумался, чувствовалось, что он напрягает память до придела, пытаясь воспроизвести все в мельчайших подробностях.

Тут лицо его просветлело, и он с улыбкой сказал нам:

- Вспомнил. Ты смотри... А я вспомнил! Какая-то баба на улице заорала что-то типа: "Крыса! Крыса рогатая... Стыд совсем потеряли...". А вот в ответ ей уже была какая-то ругань, смысл которой сводился к словам: "уймись, Галя... поздно уже...". Кто эта баба была? Я не знаю...

А была это Галя Кучерявая, местная сумасшедшая... История ее жизни полна загадок и тайн... Известно, что она закончила школу с золотой медалью, но затем внезапно... по неизвестной причине... сошла с ума... и стала местной достопримечательностью этого небольшого рабочего городка... Жила она с мамой и целыми днями бродила по улицам. Говорила, преимущественно, сама с собой, иногда выкрикивала непонятные фразы. Все люди в городе ей сочувствовали и улыбались... чем могли помогали и, как правило, не ругали. Почему - не известно. Наверное, любви было больше, а сумасшедших меньше, хотя и жили все хуже... в разы... Обычно ходила она в старом городе по улице Луначарского, но именно в этот вечер, по неизвестной причине, случайно, она оказалась возле центральной гостиницы города К., которая находилась совершенно в другой части города.

Но об этом не знали ни "пятый", ни его дама, ни собеседник.

- И вот это и вывело меня из оцепененья, и я как-то собрался... взял вот так..., - здесь "пятый" сжал два кулака и показал их нам, - себя в руки...

На этих словах он как-то успокоился, наклонил голову слегка на бок, выпрямился и произнес с легкой улыбкой, при этом его лицо как-то особенно просветлело и будто помолодело лет на 20:

- И сказал ей, что это... поздно уже... завтра рано вставать и ушел.

- А она? - как-то синхронно спросили его несколько соседей по палате.

- А что она? - пожал плечами "пятый", - она сказала, что-то типа "конечно-конечно" и с опущенными глазами проводила меня до двери. Мы простились и все. На следующий день я вернулся домой. Больше мы никогда не встречались.

- И???

- И вот теперь я думаю, ребята, что неправильно я сделал тогда. Дурак я был, и надо было остаться. - задумчиво закончил рассказ "пятый".

3. Некоторые выводы.

Собеседник продолжал:

- И вот, понимаете, он ведь раскаялся. Он раскаялся в своем добром, благородном поступке, которому, я думаю, очень многие бы позавидовали. И в момент своего раскаяния, выходит, что он этот поступок аннулировал. Т. е. если вернуть его в прошлое и поставить вот в такую ситуацию - он бы поступил по-другому. Нет, конечно, возможно, и очень хочется верить, что позже он сделал переоценку, пришел в себя, изменил свое мнение... под давлением болезни, обстоятельств и пр. Но там в палате... при нас... он раскаялся. И если бы в этот момент он перешел в мир иной, вот в таком состоянии духа, куда бы он пошел? В рай? Рассказывать ангелам и святым, о том какой он был дурак и не соблудил тогда в гостинице города К.? Почему он так решил, что на него повлияло, кто его запутал - это уже другой вопрос, но, казалось, что говорил он это искренне, от сердца. Он не мог этого события как-то вернуть, по своей немощи и множеству других причин, но сердце его, его разум и воля были на той стороне. Конечно, может быть это и не так и, в реальности, он это рассказал нам с какой-то другой целью: чтобы его опровергли и убедили в обратном, рассказали какой он хороший и пр. Но если представить, что его сердце и разум раскаивались в этом поступке и он бы в этот самый момент умер, то...

- Кстати, когда "пятый" закончил свой рассказ, в палате наступила тишина... А прервал эту тишину легкий стук в дверь, которая затем со скрипом медленно отворилась... и в палату в белом халате вошла его пожилая жена с пакетом и сумкой в руках, тихо сказала: "здравствуйте" и направилась к койке "пятого".

- Вот ведь как бывает... Выходит, дело-то он сделал хорошее...

- И наоборот... Человек может быть преступником, вором, наркоманом, убийцей, блудником... Но наступает момент, и он также искренне, от сердца, раскаивается в своей беспутной жизни... осуждает себя и прощает всех, старается терпеть все невзгоды и считает, что достоин гораздо большего, значительно большего наказания, и понимает, что он ничего сделать-то и не может без помощи Бога и, что верни его в прошлое - он бы изо всех сил постарался никогда не совершить тех поступков, шагов, что привели его в это ужасное, плачевное состояние. Он может срываться и падать, но все же сердце его стремится к свету и ненавидит тьму, пытающуюся поглотить, а порой и поглощающую его... Он отделяет свет от тьмы в своем сердце и не отождествляет себя с тьмою, понимаете... И главное - он не гордится собой...

Слышал я одну историю от одного человека. Назовем его "попутчик". Мы ехали в поезде и как-то разговорились. Дело было ночью. Не знаю, почему он проникся ко мне доверием. Завязался разговор. Говорили о разном. Он был серьезно болен и предчувствовал свою скорую смерть. Подробности я опущу, так как к делу они отношения не имеют. Но вот часть разговора, которая имеет, я передам.

"В жизни я сделал много плохого, - говорил мой собеседник, - и никакого рая я не достоин, конечно... так что гореть мне в аду. И ждать этого осталось недолго... Но вот ты, как я понял, в теме по этим вопросам... Рассуди один случай, что со мною произошел. Было это в середине 90-х... И дело было так...".

4. История "попутчика".

Была поздняя осень. Вечером после какой-то встречи они шли со знакомым по темной улице к месту, где тот припарковал машину. Это был район старой застройки: сталинки, арки... О чем-то говорили, смеялись. Внезапно со стороны детского садика, что находился в глубине двора одного из домов, послышался крик и матерная ругань, затем какие-то удары, возня. Его знакомый остановился...

- Разборки какие-то, - сказал "попутчик" своему знакомому.

Но тот ничего не ответил, а резко изменил направление и быстрым шагом пошел по направлению к забору садика, за которым слышались крики.

"Попутчик" подождал половину минуты. Он никуда идти не хотел, но, поддавшись какому-то необъяснимому чувству, все же последовал за знакомым.

А тот уже перепрыгнул через забор... и было слышно, что он кому-то что-то сказал кому-то и ему ответили матерной бранью.

- Знакомый мой, доходяга был... доходяга, - говорил мне "попутчик", - и как боец ничего из себя не представлял. Я его и знал-то едва-едва... так по работе встречались... иногда...

Когда мой "попутчик" перепрыгнул через забор он увидел следующую картину. Возле павильона четверо били лежащего на земле пацана. Двое подходили к его знакомому. Шестеро... Это были молодые парни лет по 18-19, по виду типичные "бакланы" 90-х годов. Подходили они с улыбочкой, как это всегда они делали, с потухшими, пустыми глазами.

Но при появлении нового участника событий, они остановились и обернулись в его сторону.

- О, еще один, - сказал один из них, - слышь "Косой", а с этим чё?

"Попутчик" подошел к своему знакомому, отстранил его рукой и достал пистолет. Быстрым движением снял с предохранителя, передернул затвор и сказал:

- Отпустили пацана, и мы уходим... иначе вы все - трупы...

- Эй, "Косой", у него волына, - с некоторым волнением в голосе сказал один из "бакланов".

В ответ от группы, избивающих пацана, отделился "вожак". Это был парень лет 25. Был он то ли выпивший, то ли обкуренный... Он сделал несколько шагов и остановился, глядя на пистолет... Казалось время в этот момент замедлилось и остановилось... Только легкий ветерок и шорох опавших листьев... Мир затих в ожидании того, что будет дальше... Из оцепенения мир вывел "Косой", который гундосым голосом сказал, стараясь не потерять лица:

- Ты чё, братан? - с носовым "н" характерным более для французского и английского, нежели для русского языка.

- Этот, - он слегка затылком кивнул на стонущего парня на асфальте, - ... за дело получает... он нам бабки должен... идите своей дорогой...

- Ты не понял... Отпустили пацана, и мы уходим... Сделаешь еще шаг - убью...

- Та кароче... - сплюнул в сторону "Косой", сунул руки в карманы и с мерзкой улыбкой сделал свой последний шаг навстречу смерти.

Прозвучал выстрел. Пуля попала в живот, "Косой" упал сразу, корчась от боли и заливая кровью асфальт с нарисованными разноцветными мелками детскими рисунками и надписями "папа", "мама", "солнце" ... прямо перед детским павильоном и упал: сначала на колени, держась за живот... затем на бок...

Он лежал и стонал, корчился от нестерпимой боли, глаза его еще видели тусклый свет фонаря, рядом с которым возникла на неожиданно для осени безоблачном небе полная луна. Но очень скоро фонарь начал расплываться, а затем и вовсе исчез, с фонарем исчезла луна... и боль... все звуки затихли... наступила полная тишина...

- На колени все..., - спокойно и твердо сказал "попутчик", - лежать, руки за голову ...

Все подчинились.

- А ты, - обращаясь к знакомому, - найди гильзу и подбери ее, пожалуйста... в ту сторону упала...

Гильзу нашли, подняли избитого пацана, вышли из садика, посадили в машину, отвезли куда тот сказал.

- И вот спрашиваю я знакомого своего, - говорит мне "попутчик", - ты зачем на крик побежал, за пацана этого "вписался"?

- Да, понимаешь, однажды меня вот также била толпа подонков, было это среди бела дня... ходили люди... и никто не помог, не вступился. Жив я остался... можно сказать случайно... Врачи с того света вытянули. И в реанимации дал я себе слово, если выживу, и если будет вот такая ситуация с кем-нибудь - всегда на помощь приходить ...

- И часто у тебя такие ситуации были?

- Эта первая, - с улыбкой он мне сказал.

- Да..., - задумчиво произнес "попутчик", - Ну, ты недолго проживешь... Ты как-то это, будь поосторожней что ли, а то... незрелая стратегия - причина печали. Во всяком случае, в том районе больше не появляйся.

- А пацан, которого вы спасли тогда, что с ним стало? - не удержался я и задал вопрос. - Кем он оказался?

- Да студент это был, медик, на обкуренное шобло нарвался... девушку провожал, домой шел, решил в магазин зайти, там они его и приняли, что-то не то он им в ответ сказал, нагрубил... в садик повели, а он дурак пошел... дергаться начал типа ха-йа, чем их еще больше разозлил, они его начали бить, могли и убить, конечно... да и убили бы, наверное...

Попутчик остановился здесь и, как-то нехотя, продолжил:

- Встретил его недавно в больнице... Узнал он меня... Хирургом стал... Остепенился... - здесь он улыбнулся широкой улыбкой - Зав. отделения... доктор наук... клиника коммерческая... кабинет... в белом халате... все на цырлах... бегают, в рот заглядывают... наш гений, говорят... руки золотые, все может...

- А он плачет... - продолжил он, немного склонившись и уже без улыбки, - Слезы текут ... Говорит, ты спас меня тогда... а я, говорит, тебя спасти не могу... и никто другой из врачей, скорее всего, не сможет... Только чудо... Молись, говорит, Бога проси... Словом, помру я, братуха, наверное... скоро помру...

После этих слов где-то минуту мы с ним молчали... смотрели в окно на мелькающие деревья... и казалось, что прошла не минута, а час, а может быть и несколько часов...

- Подъезжаем. - прервал он молчание.

- Ладно... Ну так чё? - он окончательно вышел из своих раздумий и обратился ко мне, хлопнув меня по плечу и улыбнулся. - Правильно ли я тогда поступил?

- Считаю, что правильно...

- А Бог? - вопросительно и серьёзно посмотрел на меня он. - Что Бог наш считает?

- Этого я не знаю...

- Так убил же "Косого"...

- А может он выжил?... - с надеждой спросил я его.

- Да вряд-ли... , - задумался он.

- Пуля в живот... наверно, убил... - печально произнес "попутчик" и тихо, еле слышно добавил, - и если бы только его ...

- Тебе бы исповедаться надо... - сказал тогда ему я напоследок.

- И доктор мой так мне сказал... Вопрос только - кому? - спросил он на это с каким-то раздражением.

- Богу.

- И простит?

- Простит.

И он посмотрел на меня каким-то странным, детским, доверчивым взглядом... До сих пор взгляд его помню... Помяни его, Господи, во Царствии Твоем, если он умер, конечно... а может и жив он еще... Тепло мы с ним тогда попрощались.

- Прощай, брат, береги себя. - пожал он мне руку и сошел на станции с поезда.

5. О праведниках.

- И что? - спросила хозяйка, - Бандит этот твой в рай попал, так что ль по-твоему?

- Может и в рай, - ответил собеседник, - Вернее, я не удивлюсь, если он в рай попадет.

- Ладно, - с некоторой долей напряжения продолжила разговор хозяйка, - но ведь бывают же хорошие люди, которые не раскаиваются в своих добрых поступках, не такие как этот твой "пятый"?

- Бывают, конечно. Но там другие проблемы возникают... и очень часто...

- Это какие еще?

- Вспомнился мне на этот счет один интересный рассказ, о котором я читал у одного из наших святых отцов. Когда он послушником был, его старец ему рассказал этот случай в назидание.

Однажды некоторый корабль потерпел крушение. Спаслась одна женщина: ее с осколками корабля выбросило на необитаемый остров. И провела она на этом острове 40 лет. Все это время женщина там подвизалась: молилась, бдела, постилась, работала. Условия сами вынуждали ее к подвигам, а теоретическая подготовка у нее, по-видимому, была. Чего она достигла я не помню, но это и не так существенно. И вот через 40 лет случайно подошедший к острову корабль ее подобрал и отвез на материк. И первым кого она захотела посетить, когда сошла на берег, был великий подвижник, которого в тех местах все знали. Ей указали как его найти, и она проделала необходимый путь, спросила, где живет старец и подошла к двери его хижины. Ее пригласили, она вошла и рассказала старцу о себе и своей жизни: о кораблекрушении, необитаемом острове, подвигах.

- Хорошо, а что привело тебя ко мне? - спросил старец, - какой у тебя вопрос?

- Да вот, отче, - пожала она плечами, -хотела бы узнать - много ли я преуспела и что приобрела?

Он посмотрел на нее и спросил:

- Можешь ли ты воспринимать хуления и поношения, как благословения?

- Нет, - ответила она.

- Ничего ты не достигла, - спокойно ответил ей старец, - иди...

Хозяйка встала со стула, какое-то напряжение появилось на ее лице.

- Не поняла я ничего. Что значит "поношения как благословения"? Зачем он обидел ее?

- Старец, который рассказал эту историю своему послушнику, фокусировал внимание его на добродетели смирения, без которого все другие добродетели таковыми не являются. "Ищите смирения... держитесь смирения", - часто говорил он.

- А что это значит?

- А это такое свойство души, которое противоположно гордости. Если признаком гордости является желание проявить себя, похвастаться своими достижениями, показать что "я не такой как прочие человецы" - и пощусь, и молюсь, и милостыню подаю, а если не пощусь и не молюсь усердно, то опять-же по рассуждению, что тоже дар благодатный и даже великий, и дарования у меня хе-хе имеются и есть что Богу показать и рассказать, не то, что у этого ворья и подонков разных, которым место всем в аду...

- Да, а если такого вот коснутся скорби (болезни, нестроения разные), то он обязательно впадет в ропот... а может и в уныние, и может даже его вера пошатнется... молиться перестанет и тогда все - погибель... если Господь не поможет.

Слышал я в одной передаче, что на юге Китая, когда наступает летом засуха, местные жители, китайцы, начинают усердно молиться своим богам, приносят им жертвы, воздают почести. И если засуха не проходит, они выносят их статуи на улицу прямо под палящее солнце - чтобы те почувствовали, как плохо людям, которые их почитают и продолжают страдать. И если засуха и в этом случае не проходит, то они начинают бить их, пинать, волокут по земле и всячески унижают. Как это так - мы все сделали, а вы нам не помогаете... вот вам за это...

Мы, конечно, христиане никудышние, скажем прямо и правы те, кто, посетив нашу землю говорят, что ваша страна христианской не является. Но... никто здесь, я думаю, и представить себе такого не сможет и даже в страшном сне никому такое не приснится. Впрочем, это не повод гордиться, скорее здесь генетика какая-то работает и здравый смысл...

- Вот, а признаком смирения будет совсем обратное. Человек видит себя хуже других, скрывает свои добрые дела, не считая их своими - воспринимает все как дар Божий, каждый день, час, минуту. И чем больше святость, тем менее святым себя такой человек считает, укоряет себя постоянно, а многие святые вообще считали себя достойными ада, но, впрочем, не теряли надежды на спасение по милости Божией. И это не притворство какое-то, не игра. Это такой дар, который Богом в полной мере не всем дается и нам этого не осознать, наверное, никогда... но ориентир вот такой...

- А нам бы хотя бы хвастаться разучиться для начала... и себя считать лучше и достойнее других...

- И вот не случайно она, женщина эта, старца искать пошла, как только с палубы корабля сошла. -продолжал собеседник, - Видимо было ей вразумление какое-то, сказано было, где ответа искать на главный вопрос о спасении. Вот он ее и направил, т. к. увидел в ее перечислении своих подвигов зерна гордости, которая погубила бы ее... Наверное, как-то вот так...

Хозяйка посмотрела в окно

- Распогодилось... Думать буду, - сказала она, достала из шкафа пакет сухого кошачьего корма, присела, насыпала в блюдце кошки, оделась и пошла по делам.

- Мне бы ваши проблемы, несчастные люди... - подумала кошка, посмотрела печальными глазами в след уходящей хозяйке, неспеша подошла к блюдцу и начала есть сухой кошачий корм.

КОНЕЦ.

Случайный гость, октябрь, 2023.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"