Слуцкий-Шагинян Илья : другие произведения.

Рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рыцарь

Побочный продукт собственного труда.

   Дождь, снова дождь. Темнота лишь помогает быть ему невидимым для глаз, но звонкий стук капель о шлем ясно говорит: идёт дождь. Рыцарь уже давно потерял счёт времени и ориентацию в пространстве, он просто сидел в седле, позволяя своей лошади самой избирать дорогу. Она шла медленно, никуда не торопясь и, казалось, засыпала, но капли дождя пробуждали её, она фыркала, встряхивала головой и, вроде, начинала идти быстрее, но такие порывы были недолгими. Рыцарь, казалось, тоже спал. Он ссутулился, опустив голову, глаза его были закрыты, но ему не хотелось спать, он считал. Считал, вероятно, стук капель о свой шлем, это было тяжело, ведь дождь шёл сильный и звук был почти беспрерывным, но рыцарь нашёл какой-то свой ритм в этом тихом монотонном шуме и отсчитывал его.
   Внезапно лошадь фыркнула громче, чем обычно и остановилась, звук дождя пропал, послышалось пение птиц, подул лёгкий, тёплый ветер. Рыцарь открыл глаза, поднял голову и в изумлении стал оглядываться вокруг. Он стоял на холме, перед ним было большое поле, разделённое пополам неширокой рекой, на той половине, где стоял рыцарь, были посевы, ещё молодые колосья пшеницы, овса, ржи трепетали на ветру и наклонялись так, как будто кланялись рыцарю, приветствовали его. На другой стороне реки находилась деревня, были слышны звуки, которые рыцарь знал с самого раннего детства: петушиный крик, мычание коров на пастбище невдалеке, человеческие голоса, детский смех. По той половине поля, где были посевы, гогоча и смеясь, бежали два мальчика. Когда они приблизились к холму достаточно близко, что бы рыцарь смог их разглядеть, один из них перестал смеяться, остановился и стал с интересом смотреть на всадника. Рыцарь тоже смотрел на него, и ему всё больше казалось, что он знает этого ребёнка, было что-то до боли знакомое в этих растрёпанных чёрных волосах, курносом носу, серо-зелёных глазах. У рыцаря внезапно защемило в груди, а на глаза выступили слёзы.
   Лошадь фыркнула и дёрнула головой, дождь усилился, и стук капель о шлем слился в один слабый нераздражающий шум. Рыцарь, вздрогнул и открыл глаза, вокруг всё так же темно, сыро и неуютно. По чёрному шлему стекала вода, вся одежда и плащ промокли насквозь, от чего кольчуга стала так холодна, как будто была надета на голое тело. Рыцарь поёжился, похлопал лошадь по шее, отчего та в благодарность кивнула головой, и, закрыв глаза, снова начал считать, на этот раз шлёпанье копыт по грязной размытой дождём лесной дороге.
   Перед глазами рыцаря вставали картины его прошлого. Он снова провалился в сон. Перед ним два человека, один старый, обрюзгший, со следами беспробудного пьянства на лице, другой молодой, крепкий курносый юноша с чёрными волосами. Рядом стояла и нетерпеливо покачивала головой лошадь, на которой уже лежали большие тюки, из одного выглядывал эфес меча. Оба человека стояли, опустив головы, явно не зная, что сказать друг другу. Молодой решил прервать молчание:
   - Отец, это всего на пять лет, это не так много...
   - Ты подумал о матери, - прервал его старый, - она же боится за тебя, с ума сходит.
   - Я говорил с ней, и она дала своё благословение.
   - Езжай.
   - Я обещаю, что вернусь рыцарем, но мне надо спешить, Георг уже давно впереди.
   Старый человек махнул рукой и отвернулся. Рыцарь проснулся.
   Дождь начинал стихать, а лошадь прибавила шаг. Рыцарь потрогал эфес меча у себя за поясом, прошло много лет, а меч оставался тем же. Ему все равно кому служить, праведнику или убийце, для него главное не залёживаться в ножнах без дела. Рыцарь сам не заметил, как его глаза снова закрылись.
   Он снова стоял на уже знакомом холме, только картина внизу изменилась: вместо пашен чёрная обугленная земля, по реке плыли человеческие тела, деревня на другой стороне горела, слышались крики выживших и стоны раненных. Рыцарь знал, что сзади него стоят люди, много людей, и они все готовы умереть за него. Сзади подошёл человек в лёгком шлеме "норманке", поклонившись рыцарю, он отрапортовал:
   - Мой лорд, деревни вокруг замка захвачены и сожжены, люди перебиты, замок окружён. Захват герцогства всего лишь вопрос времени.
   - Благодарю, командующий, готовьте людей к штурму, - ответил рыцарь, после чего добавил шёпотом, - я обещал вернуться.
   Его серо-зелёные глаза смотрели из прорезей в чёрном шлеме холодно и равнодушно, в них не было ничего человеческого, только отражённый свет огненного кошмара невдалеке. Кошмара, который он сам устроил.
   Рыцарь опять проснулся, вокруг всё та же темнота, дождь, фырканье лошади. Рыцарь распрямился и посмотрел вдаль и увидел огни, огни из окон замка. Замка, который был его владением, в который он мечтал попасть ещё будучи мальчишкой из деревни, деревни, которую он, узнав о смерти родных, сжёг вместе с остальными деревнями. Но люди умеют залечивать раны, злаки снова колосятся на полях, дома снова отстроены, и в них снова живут крестьянские семьи. В замке рыцаря ожидает верная армия во главе с наипреданейшим командиром, а также принцесса, которую он выиграл на турнире, которая его не любит, даже, скорее, ненавидит, хотя он ей ничего плохого не сделал. Да и он не испытывал к ней никаких чувств, она была ему практически не нужна, разве что её отцу - королю, готовому выложить за неё всё своё королевство. Рыцарь сидел в седле и думал, что ничего в этом мире не меняется: принцессы всё также ждут своего принца, а сами принцы готовы только ради любви к ним умереть, короли всё также глупы и жадны, в глазах народа, а злодеи хитры и коварны. Каждый в этом мире занимает свою роль, рыцарь занял роль злодея, теперь это его работа. Но прошлое не отпускает его, оно как будто хочет сообщить ему что-то важное, что жизнь его, например, могла сложиться по-другому, и вместо коварного злодея он мог стать каким-нибудь прекрасным принцем. Тот мальчик, курносый с черными волосами и серо-зелёными глазами, тот мальчик, мечтавший стать храбрым рыцарем, спасать прекрасных принцесс, сражаться со злодеями, тот мальчик так и не увидевший больше родителей, друзей... тот мальчик умер, на его место пришёл Чёрный рыцарь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"