Слухова Кристина Борисовна : другие произведения.

Ты есть я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - баловень судьбы; она - заложница обстоятельств. У вселенной свои планы на этих двоих. Любовь не спрашивает разрешения, когда войти. Не так ли?

  Я забыл, где бывал
  И кого целовал,
  Я не помню, кто сколько мне должен.
  В моей жизни одна
  Натворила обвал,
  И другой вариант невозможен...
  
  Лариса Рубальская
  
  ***
  Было ли в ней что-то особенное? На вид она была обычной девушкой, невысокого роста, думаю, что 1.60, не больше. Миндалевидные серо-голубые глаза и русые волосы средней длины. Фигурка стройная, даже скорее худощавая. Тонкие, тонкие запястья больше всего отпечатались в моей памяти. Она казалась такой хрупкой, даже хрустальной, будто бы прикоснешься к ней, и она просто возьмет и рассыплется. Парадокс ее внешности заключался в том, что вместо ее 17 лет ей с легкостью можно бы было дать лет 13, но ее глаза...ее глаза говорили совершенно об обратном.
  Не знаю была ли она особенной, но она не была такой, как многие в наше время. Она была настоящей без современных закидонов. Без игры на публику, без жеманств, без притворств. Ее искренность и прямолинейность цепляла и пугала одновременно. Маленькая девчушка семнадцати лет перевернула мой мир и за это ей отдельное спасибо.
  ***
  Звонок. А это означает, что пора брести домой, да, да, именно брести тяжело переставляя ноги. Я не люблю возвращаться домой, не то чтобы я ярая активистка отличница, для которой школа является местом проявления своих талантов, скорее я заядлая троечница. Я такое среднее звено в школе. Я не числюсь в десятке самых популярных людей, но и изгоем меня вряд ли кто назовет. Я знаю, что окружающие меня ровесники считают меня одиночкой и за спиной часто перешептываются, сочиняя байки. Но, лично меня это ни капельки не задевает. В это сложно поверить, но некоторые даже меня побаиваются. Понятия не имею из-за чего, с моими физическими данными максимум, что я могу - отнять конфетку у пятилетнего ребенка.
  У меня нет друзей, то есть людей, с кем бы я делилась всем на свете, скорее знакомые, с которыми время от времени можно беззаботно потрещать, а в моем случае покивать в ответ. Все эти сплетни и проблемы, окружающие моих одноклассников, кажутся мне такими забавными и смешными, что я забываюсь на какой-то миг. В нашем возрасте нормально переживать из-за неразделенной любви, плохих оценок и чужого мнения. Я бы тоже хотела иметь такие переживания. Но, увы, меня они совсем не трогают.
   Густой сигаретный дым, обволакивающий мои легкие, вперемешку со свежим осенним воздухом заставляет каждую мышцу моего тела расслабиться. Я заядлая курильщица. Да, мне всего 17 лет, а я курю, как старый сапожник, у которого рак легких последней стадии. Мне плевать по большому счету кто там что говорит по поводу вреда для здоровья, по мне так больший вред человеку приносит сам человек, чем какая-то трава в папиросной бумажке.
  Затягиваясь в последний раз наблюдаю, как мальчишку с параллельного класса избивают двое его одноклассников. Над ним все время измываются, а он все терпит. Он напоминает мне мою мать. Они оба терпят ежедневные издёвки, унижения над собой, но абсолютно ничего не предпринимают для их предотвращения. Такие люди вызывают во мне два чувства: жалости и раздражения. Причем второе превалирует над первым. Моя мать неплохой человек сама по себе, но очень уж "бесхребетная". Мне было лет 14, когда отца сбила на смерть машина в нашем же дворе. Не помню, где я была в тот момент, вообще мало чего помню с того дня и данный факт меня скорее радует, чем огорчает. Мать недолго горевала и через полгода у нее появился ухажер. Нет, она любила отца, очень, просто она относится к типу женщин, считающих, что женщине обязательно нужен мужик, неважно какой, просто нужен и все. Никогда этого не пойму. Мамин хахаль не понравился мне с первого взгляда, уж очень наглая рожа у него была уже тогда. Выглядел он, как новый русский 90-х годов. Но мама была довольной и счастливой, поэтому я молчала, хотя по моему взгляду все было видно без слов. Не умею я притворяться.
  Через три месяца их знакомства мамин "кавалер" начал жить с нами, тут-то все и началось. Оказалось, что он торгаш наркотой, именно торгаш, ни барыга, ни наркобарон, а что-то среднее между ними. У нас дома стали появляться странные, вызывающие отвращение личности, проводиться, как он это называет, "бизнес-сделки". Между ними он любит сам побаловаться своим "товаром". Про алкоголь вообще молчу, для меня это уже не кажется, чем-то аморальным. Если сравнивать его припадки после дозы и простой попойки, то уж пусть лучше пьет.
  Реакция моей матери? Естественно, возмущалась первое время, выгоняла из дому, билась в истерике, а потом прощала. Стандартная реакция большинства женщин в России. Наши женщины все-таки самые терпеливые. Так длился год, а потом он начал ее избивать. От страха она вообще перестала выражать хоть какое-нибудь недовольство, надеясь, что он прекратит свое физическое насилие, но его это только раззадорило. Что касается меня, то тут дело обстоит сложнее, потому что я не мать, и я даю отпор. Его не всегда это останавливает, поэтому у меня все-таки имеется пару тройку ссадин и шрамов, но все же у меня нет трех переломов носа и челюсти, как у матери. Самое странное, что я его не боюсь, я его ненавижу, но не боюсь. Свою мать я тоже ненавижу, ибо считаю, что в этом во всем виновата лишь она. Она ни разу не обратилась в полицию для того, чтобы защитить нас. Она никогда не заступается за меня. Даже наоборот всегда уходит либо в другую комнату, либо из дому, чтобы не видеть наших перепалок. Как будто оправдывает себя этим, что если она ничего не видела, значит ничего и не было. Она выбрала позицию слабого.
  Единственное мое утешение в этой жизни, и главное причина того, что я еще не сбежала из этого дурдома, - мой младший брат. Мой любимый голубоглазый мальчишка с игривыми ямочками на щеках. Ему всего 4 года и его я не дам в обиду никогда и никому! Мой отчим и пальцем его не тронул, благодаря мне, за него я порву любого. Он еще совсем малыш, но чувствует и понимает меня лучше всех остальных. Я с нетерпением жду, когда же мне исполнится 18 лет, чтобы забрать его под свою опеку и переехать жить к бабушке с дедушкой, по отцовской линии. Не сильно разбираюсь пока во всех этих юридических вопросах, но сделаю все от меня зависящее, чтобы у него была другая, счастливая жизнь.
  ***
  Около подъезда встречаю нашу соседку, добрую довольно пожилую женщину, она смотрит на меня чересчур обеспокоено. Баба Клава уже привыкла к нашей "семейке" и обычно она смотрит на меня просто с жалостью, мол: "Бедная девочка",- но сейчас она волнуется, я это чувствую.
  - Здравствуйте, Клавдия Степановна, - вежливо здороваюсь я.
  -Здравствуй, Софушка, - пристально смотря на меня отвечает она.
  -У Вас что-то случилось? - я сама начинаю немного нервничать.
  -Софушка, а мама разве сегодня не на работе?
  -На работе. - где же ей еще быть. Работа на заводе-для нее убежище.
  -Просто я слышала голоса в вашей квартире...-прерывается она. - То есть голос твоей матери и "его". Похоже они ругались.
  -Ругались? - переспрашиваю я. Нет, это точно не моя мать, она и слова ему против сказать не может. - Наверное, вы перепутали. Скорее всего это была ссора с его очередной "приятельницей". Мы с мамой вместе уходили сегодня утром.
  -Да, наверное, Софушка, извини меня. - как-то с облегчением ответила соседка. - До свидания Софушка, приводи Никитку сегодня вечером.
  -Хорошо. До свидания. - улыбаясь пробормотала я. Никитка любит ходить в гости к бабе Клаве, у нее спокойно, уютно, дружелюбный кот Михалыч и всегда есть вкусные пирожки с яблочным повидлом.
  Подхожу к двери и замечаю, что она открыта. Как всегда, его дружки не удосужились закрыть за собой. Странно, но почему-то мое сердце начинает биться в ускоренном темпе, будто предчувствуя что-то неладное. В квартире тихо и спокойно это и радует, и пугает. Надеюсь, что он уже обдолбанный спит. Это самое лучшее его состояние. Раздеваюсь и замечаю...кровь! Следы крови тянутся от кухни до ванной комнаты...Что здесь было, мать твою! Голова начинает кружится. Сбрасывая куртку, не разуваясь, забегаю в гостиную и вижу его, вроде подающего признаки жизни. На его майке алкоголички видны большие пятна крови, рядом окровавленный нож...Надо зайти в ванную и посмотреть, что там, чует мое сердце ничего хорошего. Соседка, упоминала, что слышала ругань из нашей квартиры. И что один из голосов был похож на голос моей матери...Нет...Не может этого быть...Мчусь к двери ванной комнаты и застываю перед дверью на месте. Мысли смешались, не могу набраться смелости открыть ее. Нет, там не мама, нет. Она же на работе. Да, она слово-то лишнего ему боится сказать. Это его очередная девица, или дружок, которые пришли за дозой взаймы. На долю секунды прихожу в себя. Открываю дверь. Все мое тело покрывается мурашками...Это она...Это мама...Вся в крови в ванне, не знаю сколько ножевых ранений у нее...Она мертва. Я это четко вижу, но не могу в это поверить. Меня тошнит. Тошнит ужасно...Скорая, скорая...Но она ведь мертва!? Или нет? Надо вызвать скорую и полицию, и МЧС...и черт знает кого еще. Направляюсь к сумке, где лежит мой сотовый телефон, начинаю рыться как сумасшедшая, выворачивая её на изнанку, и чувствую тяжелый, пристальный взгляд на себе. Он стоит прямо за моей спиной, примерно в метре, если точнее. Я его никогда не боялась, но инстинкт самосохранения у меня все же присутствует. Медленно поворачиваюсь...
  -Ну, привет. Уже видела мамашку свою? - он все еще под кайфом.
  Начинаю пятиться назад держа в руке телефон, он хватает меня резким движением за шиворот и бросает в противоположную сторону от входной двери.
  -Видела мамашку свою? А, мелкая тварина? - он начинает медленно повышать тон,- решила мне твоя мамашка характер свой показать вдруг. Ментов на меня натравит мол. Смешно, правда?
  Я решаю промолчать, замечая у него в другой руке нож...тот самый, которым он зарезал мою маму.
  -Че молчишь-то? Раньше всегда такая разговорчивая была...- его взгляд падает на нож в его руке. Да, мне страшно, ублюдок! - Аааа....-заливается он смехом. - Не уж то испугалась, сучка? А, знаешь, мне нравится, когда ты боишься меня...- его взгляд начинает скользить по мне вверх-вниз. Так мерзко мне еще никогда не было. Надо бежать. Но я просто оцепенела, мои ноги и руки не слушаются меня. Столько всего внутри, столько гнева, слез, отчаяния, ненависти, но я тупо стою, не шевелясь. Что это? Шок?
  -Раздевайся! - приказывает мне он, указывая ножом на мою одежду. Боже, готова сквозь землю провалиться, лишь бы все это оказалось ужасным кошмаром. - Раздевайся, сука! Сейчас я тебе покажу, что такое настоящий мужик! Толкает меня так, что я со всей дури падаю на пол. Наваливается всем своим весом на меня и начинает лапать, срывая кофту. Я всеми силами сопротивляюсь, пытаюсь скинуть его, но понимаю, что все бесполезно. Во мне максимум 45 кг, а он весит все 90, если не больше. В моих попытках вырваться нет никакого смысла. Расслабляюсь, чтобы ослабить его хватку и бдительность.
  -Так-то лучше, малышка, тебе понравится, обещаю.
  Он начинает своими жирными пальцами лезть ко мне в штаны, слюнявя мою шею. Сейчас или никогда. Наклоняюсь к его уху и со всей мочи кусаю за него, да так, что брызнула струйка крови. Почти откусила.
  -Сука, сука.....-он корчится от боли, держа себя за ухо, как будто в нем вся его никчемная жизнь. Вижу рядом нож, тот самый, которым он махал перед моим лицом, тот самый, которым он прервал жизнь моей мамы...Хватаю его и резким движением вонзаю ему в плечо или в спину, точно не могу разобрать. Он падает, кряхтит еще минуту и замирает. Неужели он сдох?
  Он умер или нет? Хотелось бы, чтобы умер. Меня охватывает желание замочить падонка, нанести ему столько же боли, сколько он нанес моей матери и мне, нашей семье. Но, что-то меня останавливает. Это не страх перед правосудием, это что-то другое. Человечность или как объяснить, не знаю. Одно я осознаю точно, мне надо удирать отсюда, что есть силы.
  Бегу в комнату и начинаю собирать свои вещи и вещи Никиты, какие только попадаются на глаза, заталкиваю все в рюкзак. Надо уходить...Деньги, нам понадобятся деньги! Я помню, что этот гад, хранит все свои сбережения в кладовке, в какой-то сине-черной спортивной сумке. Бегом осматриваю кладовую взглядом. Вроде она на самой верхней полке. Нет, он просто гениален, хранить столько бабла на таком видном месте. Забираюсь на табурет и хватаю ее, она довольно тяжелая. Сколько же там? Открываю...Черт меня побери! Да тут же целое состояние! Хватит, чтобы дом купить, по-моему. Отлично! Хоть что-то хорошее от тебя останется, скотина.
  Перед самым выходом вспоминаю про маму...Она ведь до сих пор там в ванной. Она мертва. У меня вполне ясное осознание этого факта. Я не решаюсь зайти туда еще раз, попрощаться. Но все же надо вызвать скорую и полицию. Ее должны забрать отсюда. Должны. Набираю номер: "Здравствуйте, скорая? Здесь умер человек...Адрес: улица ***. Заберите ее отсюда побыстрей, пожалуйста..." Кладу трубку, слезы катятся из глаз, хочется кричать. У меня было много дерьма в жизни, но эта боль сравнима лишь с той болью, когда пришло осознание, что отца больше нет...
  ***
   Что за день сегодня? Все из рук валится. Для начала мой научный руководитель забраковал мой план диплома, который я уже раза два переделывал. Вот же оно советское воспитание, дотошный до омерзения. Но он лучший на нашей кафедре, а у меня все должно быть лучшим. Так говорит мне каждый божий день мой отец, бывший военный. Порой мне кажется, что он лепит из меня того, кем он сам мечтал стать - врачом-хирургом, но не смог, потому что мой дедушка решил сделать из него военного. Еще и эта работа в частной клинике лучшего друга моего отца просто осточертела. Сегодня в ночную смену, а я уже начинаю употреблять кофеин огромными количествами, чтобы не отключаться ночью. Я же "лицо семьи", я не должен ее подвести перед другом отца, позволившего мне работать у него. Современное общество - общество жутких материалистов, и даже, если по призванию ты -журналист-публицист, то по карману - врач частной клиники. И в целом, сегодняшний мир наполнен одними понторезами, да позерством. Все так хотят отличаться друг от друга, что становятся такими одинаковыми. А я? Я такой же, я не хуже и не лучше, я в системе. Нет, я не жалуюсь, у меня все отлично. Мне 23, я хорош собой, есть квартира, машина, высокооплачиваемая работа, друзья и девушка-модель. И, да я довольно скромен. Хах.
  Инна, вечно выносящая мне мой мозг, но она же красавица, с фигурой и растяжкой гимнастки. Каждый второй мой друг хочет ее. Я это чувствую, когда мы находимся все вместе в одной компании. И мне нравится это ощущение, что она со мной, она моя. А когда мы наедине, это ощущение проходит и все что я ощущаю - желание смыться куда-нибудь подальше от разговоров про новую шмотку, ресторан и про наш совместный отдых. Сегодня она позвонила мне раз 10 с намеками на новые сережки и на новогодние каникулы "где-нибудь, где тепло, желательно в Доминикане". Какие новогодние каникулы? Я вообще не уверен, что наш с ней союз до них "доживет".
  Перед тем, как отправиться на смену, мне необходимо забрать мой почти новенький мерседес "Benz" с мастерской, который подарил мне мой отец этим летом за отличную учебу. Это было все же опрометчиво пьяными кататься по окаринам города наших отечественных дорог. Да, и та корова взялась непонятно откуда. Главное, что отец не в курсе, остальное-дело поправимое. Не трудно догадаться кто для меня авторитет. А душой моей семьи является мама. Я еще не встречал таких, как она. Она смотрит на этот мир, как-то по-другому. Может быть потому что выросла в детдоме. Материальное на другом плане, главное-семья. Отец-человек сложный, да и в достатке мы жили не всегда, но она ни разу не пыталась уйти или найти что-то более выгодное для себя. Она "серый кардинал". Она-шея, которая направляет отца в нужное русло, когда его немного заносит. Правильно все же говорят, что мы ищем похожих на своих родителей. К сожалению, Инна и рядом не стояла с моей мамой. Она просто показатель моего положения в обществе.
  ***
   Так, еще чуть-чуть, и я в мастерской у своего друга. Вот она моя ласточка.
  -Здарова, Артемыч! - протягивает мне руку Артурик. Артуру 30 лет. С ним мы познакомились на каких-то уличных гонках, сейчас и не вспомню каких именно. Отличный человек и товарищ, настоящий профи своего дела. Профессионалом можно быть лишь в одном случае - когда ты любишь свое ремесло.
  -Здарова, Артурик. Ну, как моя малышка?
  -Отлично! Все сделано по высшему классу. Захочешь продать - уйдет быстрее горячего пирожка зимой на вокзале.
  -Ахаха. Не, продавать пока не думаю. Главное, чтобы все в норме было. И чтобы батя не заметил, а то хапну горя.
  -Ты же меня знаешь, Темыч, я как попало не делаю. Каждой машине уделяется особое внимание.
  -Знаю, знаю. Ты лучший в своем деле. Поэтому я твой постоянный клиент и собираюсь им остаться.
  Мы выходим на улицу. Артур достает сигарету. Не понимаю курильщиков. Настолько бесполезное занятие. Трата денег и здоровья.
  -Бросай давай уже - хлопаю я его по-товарищески по плечу.
  -Не, не брошу. Я, когда курю, лучше соображать начинаю, хочешь верь, хочешь нет.
  -Хах, везет тебе, Артурыч.
  -Тебе больше везет. - улыбается мне в ответ мой товарищ.
  -Мне? Почему это?
  -У тебя есть все. Квартира, машина, работа, девушка. У меня из этого списка только работа и машина.
  -Всему свое время, Артурыч.
  У меня есть все. А из того, что у меня есть, есть ли то, что мне нужно на самом деле?
  -Ты там женится не надумал еще?
  -На Инке-то?
  -А у тебя еще кто есть?
  Его вопрос застал меня врасплох. Нет, конечно же, у меня никого нет. Но Инна-моя будущая жена. Да, мы с ней уже три года вместе. Но, нет, пожалуйста, хоть жену себе я должен выбрать сам, а не потому что этот выбор одобряют другие.
  -Ну, ты же знаешь мы еще молоды. Зачем торопиться? Чтобы потом бегать и делить совместно нажитое? Нет, у нас такой возраст сегодня-вместе, завтра-врозь...
  -Правильно, брат. В жене кроме красивой мордашки должно быть что-то еще. - прерывает меня мой собеседник.
  Артур умеет читать между строк. Это мне в нем нравится больше всего. Немногие люди наделены этим талантом.
  Мы прощаемся. Надо еще домой заехать переодеться, да к родителям заскочить перед сменой.
  ***
  Пробка. Это прям бич мегаполисов. Если честно, я бы предпочел жить в маленьком городишке, где жизнь более размеренная, где нет такой сумасшедшей гонки за "хорошей жизнью". Помню, гостил в детстве в Яровом, на Алтае у тетушки. Незабываемые впечатления остались. Больше всего меня поразила сплочённость местных жителей. Ясное дело население небольшое и все друг друга знают, но там не боялись оставлять незапертыми двери домов, детей оставляли соседу и знали, что с ними ничего не случится, а праздники отмечались всем двором. Мне радостно, что я застал лучшее, что осталось от коммунизма-единство народа, твое-мое. Сегодня же самой большой подлости ждут прежде всего от самых близких. Нет, я тут точно часа 2 простою. За полчаса я ни на метр не сдвинулся с места. Надоело, надо купить попить. Вон ларек рядом с остановкой, туда и заскочу.
  -Бутылку воды 0,5 без газа, пожалуйста. - стараюсь быть вежливым с продавщицей, которая по своему виду пробыла лет 5 в колонии строгого режима.
  -50 рублей, -отчеканивает она, жуя жвачку.
  -Ну и цены у вас....-протягиваю я купюру.
  -Я че ли их тебе тута устанавливаю? - протягивая бутылку выдает она мне.
  Воспитанность давно кануло в лету, и я имею ввиду не только эту особу женского пола. Воспитанность не зависит от внешних данных и социального положения, либо есть, либо нет, как говорится.
  Все куда-то торопятся, спешат, забиваясь в автобусы. Мое внимание привлекают хрупкая девушка с мальчонкой, торопящиеся на один из автобусов. Они тащат сумку по земле. И по всей видимости они опоздали.
  -Нет...черт, черт, черт...Следующий будет только через полчаса. Либо ждем, либо до метро, либо ловим попутку. - пытаясь отдышаться она садится на скамейку. - До метро мы вряд ли дойдем. Поэтому надо что-то искать. Что-то вроде такси желательно.
   Я не знаю почему, я никогда никого не подвозил, в плане незнакомых людей, "голосующих" на дороге, но мне вдруг захотелось им помочь. Они кажутся такими потерянными, уставшими, особенно девушка. Нет, физически она вроде бы полна сил, но глаза какие-то потухшие. Я подхожу к ним и аккуратно, стараясь не напугать:
  - Привет. Я случайно услышал ваш разговор, я могу вас подвезти, моя машина рядом припаркована. Не бойтесь, я не маньяк. - что за дурацкая вот эта фраза: "Здрасьте, я не маньяк". Как-будто настоящий маньяк в этом признается. Мол, пройдемте со мной я хочу Вас изнасиловать. Мне стало так неловко, что я почувствовал, как краснеют мои уши. Да, когда я смущаюсь, краснеют уши, а не щеки.
  -Да, я вижу, что не маньяк. Только нам далековато ехать придется, на автовокзал. - девушка ни капли не испугалась, а даже наоборот говорила все так, как будто мы с ней, если не приятели, то знакомые точно. Ее пронзительный взгляд смущает меня еще больше, такой взгляд не у каждого человека средних лет-то встретишь, а тут хрупкая сероглазая девчушка заставляет меня нервничать одним только взглядом.
  -На вокзал? Да, без проблем, мне как раз по пути. - Что? По пути? По какому такому еще пути? Мне вообще в другую сторону надо! Ладно, к родителям не получится заехать, даже и к лучшему, избегу нравоучений отца.
  -Отлично. Я могу заплатить, но судя по твоему автомобилю, ты не очень-то в этом нуждаешься.
  - Ты правильно заметила, не нуждаюсь, это что-то вроде доброго дела. Ну знаешь там: "помоги ближнему своему и тебе воздаться" или как там. - накланяюсь взять спортивную сумку, что эта хрупышка с такой силой взвалила на себя.
  - Нет, спасибо. - отдергивает она ее. - Я не такая малышка, как ты думаешь.
  -Ладно, ладно. Я только хотел помочь. - В ее присутствии мне почему дико не по себе, как нашкодившему мальчишке.
  -Хватит с тебя одного доброго дела на сегодня. Меня кстати Софа зовут, а это Никита. - после того, как девчонка назвала имя мальчишки, он так уверенно протянул мне руку, мне это дико понравилось.
  -Очень приятно, меня Артем. Красивое имя София.
  -Не София, а Софа. - отрезала она, садясь на переднее сиденье.
  Такое ощущение, что эту девушку не трогают все эти банальные комплименты, взгляды. Она вообще не реагирует на все эти приемы. Любая другая бы ухватилась уже за возможность закадрить меня, но не она. Ей все равно.
  ***
   Он так нервничает в моем присутствии, что во мне сливаются чувства смеха и неловкости. Неужели понравилась ему? С виду такой весь деловой в модных шмотках, начищенных ботинках, в крутой дорогущей тачке и стесняется меня? Девчонку в протертых джинсах? Нет, но это очень смешно. Серьезно.
   У него довольно красивые карие глаза, темные волосы, черные длинные ресницы. Вот почему у парней всегда такие длинные ресницы? Но вот этот нагеленный хохолок меня немного смущает. Парни из так называемой "золотой молодежи" меня никогда особо не прельщали, они все кажутся мне очень "сопливыми". Долго прячутся за маминой юбкой. Но зато при остальных все из себя крутые-крутые. Хоть я и не могу похвастаться длинным списком романов, но точно знаю, что такого экземпляра мне не надо. Довезет до места и до свидания. Тем более сейчас...мне просто хочется поскорее покинуть пределы Москвы. Давай же, гони на своей крутой тачке...
  ***
  До вокзала ехать минут 40 без пробок, но судя по скоплению машин сегодня на дороге это займет целый час. Первые минут 10 мы ехали в полной тишине. София задумчиво смотрела в окно и даже не смотрела в мою сторону. Я думаю, что в такой атмосфере мы бы ехали весь путь, если бы Никита не захотел пить.
  - Мы не могли бы заехать куда-нибудь купить воды? - переводя взгляд от мальчонка спросила София.
  -Да, конечно. - и тут я вспомнил, что покупал воду, как раз тогда, когда заметил их. Естественно, я забыл бутылку на остановке.
   Останавливаюсь около супермаркета. Мальчишка тут же выпрыгивает из машины и мчится к входной двери.
   -Никитаааа, подожди меня! Вот же шило в одном месте. - тонким голосом, но все же довольно серьезным тоном бросает в след моя новая знакомая.
   -Вам помочь?
   -Помочь? Бутылку воды донести? Я, конечно, мелкая, но с этим как-нибудь справлюсь. - выходя из машины все тем же серьезным тоном бросает она мне.
   Да, что я ей сделал-то? Просто помочь хотел. Вот правильно же говорят не делай людям добра...Надо побыстрей добраться до вокзала и забыть про эту встречу и про мое внезапно появившееся желание помогать. И уже время, время! Так, давайте поживее там, самостоятельные.
  ***
   -Никита, не убегай от меня! Понял?
   -Понял...- опустив взгляд, тихо произнес мой маленький шкодник.
   -Прости, Софушка... - ну как не простить эти большие голубые глазенки? Мой командирский тон тут же исчезает, расплываюсь в улыбке и целую его в любимую пухлую щечку.
   Так, надо бы купить что-нибудь поесть, а то уже урчит в желудке, ничего не ела с самого утра. В корзинку кладу бутылку негазированной воды, какие-то сэндвичи, Никите его любимые мишки "Барни" и влажные салфетки. Задумываюсь на секунду, а хватит ли у меня денег? И начинаю дико смеяться. Я сейчас всю сеть супермаркета могу купить. Но, нельзя! Привлечет внимание. А мне оно сейчас ни к чему. Не знаю даже, что стало с этим козлом...Живой он или нет? Может я вообще уже в розыске за совершение убийства. Снова охватывает озноб, вспоминаю все что произошло и зверский аппетит куда-то пропадает. Все, хватит! Мне надо отвезти брата к бабушке и дедушке! О себе подумаю потом!
   Расплатившись на кассе, выхожу на улицу и чувствую, как кто-то хватает меня за шкирку. Моего Никитку схватили за рюкзачок за его спиной. Неужели...Это он! Он живой! И очень зол!
   -Что, сучка, не ожидала! Теперь тебе точно хана! Где мое бабло?
  Вместе с ним еще двое. На вид такие же бандюги, только более высокого роста. Скорее чьи-то телохранители-головорезы. И точно не его. Скорее всего того, чьей пешкой является этот мудак.
  -Да, ты знаешь, что с тобой будет, падла? Ты меня чуть не угробила! Но, ничего ты мне за все ответишь! Первым делом гони сюда сумку с деньгами! А затем молись, чтобы ты попала в рай! - его всего трясет от злости. Слюной брызжет во все стороны. Выглядит мягко говоря не очень, весь зеленый какой-то, но живой. Я же словно язык проглотила. Такого поворота событий не ожидала. Была почти уверена, что он уже в аду горит. Почему так всегда? Хорошим людям чаще всего даже шанса не дают на жизнь, а вот такие вот живучие падлы. Что же будет? Никитка, мой Никитка...Он молодец! Ни слезинки, но чувствую, что боится, но старается не показывать.
  -Я отдам, отдам! Только ребенка отпусти! Он тебе ничего не сделал! - словно проснувшись начинаю диким голос кричать я в ответ.
  -Ты, сука мелкая. Еще условия мне ставить будешь? Захочу удавлю гадюжонка!
  -Ну тогда, свиное рыло, не видать тебе твоих деньжат, как своих ушей! - я просто взорвалась и со всей дури плюнула ему в лицо. Теперь мне точно не жить.
  Он собирается меня ударить, как вдруг одному из его сопровождающих прилетает чем-то по голове. И он, как огромный шкаф, падает на асфальт без чувств. Второй вступает с кем-то в схватку. Я не мешкая, пока этот сказочный дебил отвлекается, бью ему в пах со всей дури. Он тоже падает, взвыв от боли. Хочу уже бежать с Никитой обратно в машину, но понимаю, что моему спасителю нужна помощь.
  Артем. Мой спаситель - Артем. Не знаю кого благодарить за то, что ты повстречался мне сегодня на той остановке, но все же СПАСИБО, БОЖЕ! Видно, что Артем отбивается уж из последних сил. Надо ему помочь. Запрыгиваю верхом сзади на амбала и кусаю за ухо, это прям мой коронный прием. Он сбрасывает меня. Все свое внимание сконцентрировано теперь на моей персоне. В этот момент Артем подбирает биту и бьет его по голове да так, что та трескается. Противник повержен. Артем хватает меня и Никитку, мы бежим галопом до машины. Как в крутых блокбастерах срываемся с места с громким визгом.
  ***
  Во что я вязался? Что вообще только, что произошло? Кто эта девчонка? Что она натворила? И что теперь делать? Как же колотится сердце. Такого адреналина у меня еще никогда не было. Может это сон? Если это сон, то пора бы проснуться, Артем!
  Я мчусь км 160, наверное, перед глазами какая-то белена. Куда еду сам не понимаю, просто удираю подальше от того места.
  -Осторожно! Впереди! - голос с заднего сиденья приводит меня в чувства. Прям передо мной машина, резким движением сворачиваю на обочину, иначе лобового столкновения не избежать.
  Минут пять я просто смотрю как вкопанный вдаль, затем выхожу из машины, мне просто необходим глоток свежего воздуха. На улице я жадно глотаю воздух, как будто запасаясь им. Облокачиваюсь на машину и пытаюсь осмыслить все произошедшее.
  -Будешь? - мои мысли прерывает ее голос. На удивление он очень спокойный, будто бы ничего не случилось. Она протягивает мне сигарету.
  -Нет, не курю. - выдавливаю я.
  -А меня...знаешь, успокаивает. - она жадно вдыхает в себя этот противный дым.
  -Ты ничего мне не объяснишь? - я постепенно начинаю приходить в себя.
  -А стоит? - она все так же спокойна и меня это просто бесит.
  -Ну, знаешь, если учесть, что меня чуть не прибили, то думаю, что я заслуживаю хоть каких-либо объяснений! Кто ты? Что ты натворила? -похоже меня начинает заносить, но я не хочу останавливаться.
  -Я понимаю твои эмоции. Поверь, у меня была бы аналогичная реакция, но я не вижу смысла что-либо объяснять. Не думаю, что тебя обрадует моя история. Да, и мой рассказ не повернет время вспять. Все что с тобой случилось, случилось по моей вине. Ты не при чем. Им нужна я. Я думаю дальше мы сами доберемся. Ты и так сделал для нас достаточно много.
  -Ты права! Я не собираюсь ввязываться непонятно во что, да и еще из-за неблагодарной девчонки, которая даже слово "спасибо" выдавить из себя не может. Думаю, что на этом наши дороги должны разойтись. - запрыгиваю назад в машину, дрожа от злости и непонятно каких еще чувств.
  Софа забирает Никиту и свои вещи с заднего сиденья. Потом подходит к моей двери, стучит в стекло, прося его опустить. Как только я опускаю стекло, она целует меня в лоб:
  -Спасибо тебе, мой спаситель. - произносит она шепотом. Берет Никиту за руку и отходит от машины, освобождая мне путь. Я хочу остаться, но все же завожу мотор и трогаюсь с места.
  ***
   -Остались мы с тобой вдвоем, Никит. - склоняясь завязать шарфик с шапкой, шепчу своему любимому младшему братику.
   -Хороший дядя. - хлопая невинными глазами отвечает мне Никита.
   -Очень.
   Мне не часто попадаются хорошие люди, если честно хорошим человеком из всех людей, что я знаю, я могу назвать только нашу соседку бабу Клаву. Сегодня мой список пополнился Артемом. Не смотря на то, что он взял и уехал, высадив нас не пойми где, он все равно очень хороший парень. Никогда бы не подумала, что кто-то незнакомый, который едва меня знает, может заступиться за меня и не просто заступиться, а спасти мне жизнь. Моей родной матери не хватало смелости даже слова сказать в мою защиту. Я потрясена. Если в этом проклятом мире еще есть такие люди, значит не все потеряно.
   В любом случае, мой недалекий отчим жив, и что еще страшнее он меня ищет. Поэтому надо срочно делать ноги. Интересно сколько время и успею ли я на автобус. И где мы сейчас? Никак не могу понять, Артем так несся, что, по-моему, не думал куда едет.
   -Ну что, Никитка, будем ловить машину. Не думаю, что нам попадется такой же отзывчивый водитель, как предыдущий, но нам надо, как можно скорее добраться до автовокзала.
   Вон что-то едет. Попробую поймать. Выхожу поближе к дороге, но не совсем близко, чтобы смогла в случае чего отскочить назад. Вытягиваю руку и жду реакции водителя. Машина проносится мимо на бешеной скорости. Я едва устояла на ногах. Дорога не очень оживленная, боюсь, что это надолго.
  ***
   Уже минут 30 я стою в ожидании чуда. Ни одной машины за это время. Как бы пешком не пришлось идти. Братик так устал, что сидит и засыпает на спортивной сумке, забитой деньгами. Надо покурить. Курение помогает мне в такие минуты отчаянья. Дым затуманивает мозг на доли секунды, и ты отключаешься от насущных проблем. На доли секунды, но все же. Сигарета на голодный желудок - не очень хорошее занятие, мне начинает казаться, что я вижу знакомую машину марки мерседес. Она приближается все ближе и ближе. Возможно просто мне сегодня везет на мерседесы. Но в глубине души у меня дикое желание, чтобы это был мой спаситель. Машина останавливается около меня и стекло со стороны водителя начинает медленно опускаться.
   -Такая маленькая, а курит, как паровоз. - это он, мой спаситель. Он вернулся за нами. Внутри меня начинает творится что-то невообразимое, если бы я не была скупа на эмоции, то запрыгала бы, наверное, от счастья в этот момент.
   -Что ты хлопаешь глазами? Бери своего Никитку и садитесь! Я обещал вас подвезти, я свое слово сдержу.
  То ли опасаясь, что он передумает, но я быстро загрузила Никиту и вещи обратно, а сама села вперед рядом с Артемом.
  -Не хочу, чтобы потом говорили обо мне как о тех мужчинах, которые обещают, но не выполняют своих обещаний. И зря я что ли с теми попугаями дрался?
  -Ты не такой как все мужчины. Ты совершенно другой. - говорю и смотрю на него, как на инопланетянина.
  -Это первый комплимент в мою сторону из твоих уст сегодня. - широко улыбаясь, он с какой-то нежностью смотрит на меня. - Ладно, давай сменим тему. Ехать нам где-то примерно час. И за это время я бы хотел узнать немного побольше о своих попутчиках. Никита - твой брат?
  -Сын. - мой ответ такой серьезный, что по мне плачет театр.
  -Сын? Ну...ничего себе. Нет, в наше время это в принципе нормально..., и я не в коем случае не осуждаю...Ты же его не бросила... - такой смешной. Видно, что у него просто пропал дар речи, и он не знает, что говорить, и я начинаю сильно истерично хохотать. - Аааа.....шутишь. Славу Богу, а то я уже хотел замолчать навсегда. - мы начинаем смеяться с ним вместе. Смех помогает сблизиться.
  -Мой младший братик, но я люблю его больше всего на этом свете. Ближе нет никого. - я оборачиваюсь посмотреть на мое сокровище и вижу, что бедный ребенок сладко сопит.
  -Это заметно. Он тебя тоже очень любит. Сразу видно, что между вами какая-то особенная связь. А у меня нет ни братьев, ни сестер. Один в семье.
  -Любимчик значит.
  -Вернее воплотитель родительских надежд.
  -Цени, что на тебя хоть какие-то надежды возлагают. Некоторым родителям все равно кто их ребенок и что из него выйдет. Это еще хуже, поверь.
  - Сколько тебе лет? Извини за вопрос, девушке вроде как неприлично задавать такие вопросы. Просто выглядишь ты очень молодо, я бы тебе больше 14 лет не дал бы, но рассуждаешь и ведешь себя взрослее, чем многие мои сверстники.
  -О, это очень неприличный вопрос. - шутливо отвечаю я. Кто вообще отнес этот вопрос к неприличным? Есть какая-то коллегия, которая собирается раз в год и устанавливает какие вопросы приличные, а какие нет? Что за глупость! По мне так неприлично быть скотиной не уважающего всех вокруг. И вообще каждый человек сам для себя решает какой вопрос для него - приемлем, а какой - нет. Кто-то стесняется своего роста, статуса, отсутствия каких-то благ. Так это что получается, что ни о чем нельзя спрашивать? Если у тебя в голове есть хоть что-то, то ты сам догадаешь для кого, что прилично. - Мне 17. Заканчиваю школу в этом году. Что буду делать после окончания еще не знаю.
  -Сразу отсекла следующие вопросы. Почему про меня аналогично не спросишь?
  -Зачем?
  -Ну...вроде стандартные вопросы при знакомстве? Разве нет?
  -Ты точно не школьник, так как уже водишь машину, да и манера общения у тебя не как у школьника все же. Скорее всего учишься в институте. Отличник, думаю. Сказал, что воплощаешь родительские мечты, значит еще сам не знаешь до конца чего хочешь от жизни. Обеспеченный, одежда и весь внешний антураж говорит за себя. Но скорее всего это родительские блага, человек заработавший все своим трудом вряд ли будет выставлять это на показ. Думаю, что есть девушка. Потому что смотришь на меня, но не засматриваешься, так как совесть мучить начинает. Но человек ты хороший. Очень даже, для таких как ты. Так, и зачем все эти дурацкие вопросы?
  -....Я даже дар речи потерял. Ты не экстрасенс или как там?
  -Нет, просто внимательна к мелочам. Из мелочей состоит вся наша жизнь, именно они дают о человеке полную информацию.
  -И о чем же тогда стоит говорить по-твоему?
  -Да, о чем угодно. О настоящем. О том, что внутри. О том, о чем хочешь, а не о том, о чем принято.
  -А если собеседнику не будет интересно?
  -Это не твой собеседник. Вот и все.
  -Не знаю почему я к тебе подошел тогда на остановке. Я ведь еще никого не подвозил из незнакомых мне людей...
  -Может ты увидел что-то знакомое во мне. Вот так, с первого взгляда?
  -Такое бывает?
  -Не знаю. Но я не думаю, что иначе ты бы не заступился за меня там около супермаркета.
  -Я сам не ожидал. Хотел полицию вызвать, но понял, что медлить нельзя.
  -И все-таки ты очень хороший.
  ***
  Наш разговор не был долгим, зато был довольно насыщенным. Сегодняшний день изрядно изнурил мою новую знакомую, и она вскоре заснула. Меня самого клонит в сон, но мне надо довезти моих попутчиков до места назначения. Сколько время сейчас? Восемь часов вечера! Через 2 часа мне на до быть на работе! Судя по всему, домой заехать тоже не получится. Надо прибавить газу, а то я так и к утру не доберусь.
  Мне нравится вечерний город больше, чем утренний. Машин не становится меньше, но люди, более расслаблены. Нет такой сумасшедшей спешки. Все едут домой к своим семьям. Зажигаются огни. Город постепенно готовится к ночи. Наступает время бесконечных мыслей.
  Правда, в больнице ночь - это время суеты. Почему-то большинство пациентов, пострадавших в бытовых и других несчастных случаях, поступают именно в это время суток. Люди словно теряют своего "царя в голове" и пускаются во все тяжкие. Особенно, если это выходные или праздники. Я всегда старюсь отвертеться от ночной смены в такие дни. И врач из меня так себе, если честно.
  Вот мы и прибыли в пункт назначения - автовокзал. Поворачиваюсь к своей спутнице, она все-таки очень милая, когда не хмурит брови. И так сладко спит, интересно, что ей снится?
  -Софа...Софа....-почти шепотом бужу я ее специально, чтобы она не проснулась и не покинула меня. Но, увы, она мгновенно открывает глаза.
  -Приехали?
  -Так точно. Вы на месте, мисс.
  -Это хорошо. Вы отличный извозчик. -улыбаясь, подмигивает она. -Никита, вставай, нам пора менять этот комфортабельный транспорт.
  Мы все вместе нехотя выходим из машины.
  -Проводишь?
  -А нужно?
  -Конечно, нужно! Кто дотащит наши сумки?
  -Кто-то мне говорил, что она способна самостоятельно с ними справиться.
  -Только не сейчас, я слишком устала.
  Конечно же я беру их сумки и мы медленно бредем внутрь здания.
  -Надо бы что-нибудь съесть. А то я умру с голоду.
  -Ты хочешь что-нибудь съесть здесь?
  -А что тут такого? А...ну извините, Ваше высочество, мы народ простой, можем поесть и беляша на автовокзале.
  -Нет, просто можно отравиться. Тем более ребенок...
  -Ребенок скушает сэндвич, который уцелел. А я отведаю местного беляша. Ты можешь идти, если хочешь, мы купим билеты и сядем на ближайший автобус.
  -Нет, в прошлый раз я отпустил вас одних в магазин, больше такой ошибки не допущу и провожу до самой двери автобуса.
  -Не перевелись богатыри еще на Руси.
  -Ты сейчас смотришь на последнего.
  -Последнего? То-то хиленький такой.
  Софа начинает смеяться, а я делаю вид, что меня это обидело.
  -Ладно, ладно не обижайся. Хиленький, но смеленький.
  Я улыбаюсь в ответ, делая вид, что растаял от сказанного ею.
  Мы направляемся сначала в кафе, так как мои спутники изрядно проголодались. Не смотря на все мои возражения, Софа все же решила купить себе беляш. Вот же упрямая и вредная девчонка. А если она отравится? Что с ней будет в дороге?
  -Так, и куда вы направляетесь?
  -К бабушке и дедушке. Они живут на окраине Москвы, у них свой дом, свое хозяйство. Я так давно у них не была...Даже и забыла какое там райское местечко.
  -И вас отпустили родители? Вот так одних? Вдвоем? -если честно этот вопрос крутился у меня в голове с самого начала. Где их родители? Почему они совсем одни? Почему им угрожали какие-то непонятные имбицилы?
  -Родители...родители...Можно сказать, что с сегодняшнего дня мы сироты. И так как в детский дом мне не очень-то хочется, то я лучше сразу отправлюсь к последним родным людям на этой планете.
  У меня появился комок в горле и я еле-еле подобрал слова:
  -То есть сироты? С сегодняшнего дня?
  Она подняла голову и заглянула мне в глаза, в которых, как мне показалось, заблестели слезы:
  -Давай не будем о грустном? Я очень устала и просто хочу есть.
  Вот же...Вопросов в моей голове только прибавилось. Значит ее родителей не стало...сегодня? Что? Как? Почему? И как найти на них ответ? Она не расскажет...нет.
  ***
  Зачем он только спросил про родителей. Я только отвлеклась, только забылась. И вот опять эта страшная сцена у меня перед глазами. Моя мама. Нет, не плачь, не смей, Никита увидит. Бедный мой братишка, он все чувствует, чувствует, но не спрашивает, боится. И как я ему все объясню? Он слишком сообразительный. Не поверит в сказки о том, что мама уехала и вернется за нами, нет. Особенно после той встречи с этим козлом около супермаркета. Он нас ищет...И не успокоится пока не найдет...Мысли об этом меня пугают еще сильнее. Хорошо, что он не знает, где живут бабушка с дедушкой. В свое время, когда бабушка приезжала познакомится с новым избранником мамы, эта встреча прошла не слишком гладко и они перестали общаться. Бабушке он не понравился так же, как и мне и она всеми силами пыталась отговорить ее от союза с ним, но мать боялась одиночества. Это ее и погубило. С тех самых пор я не видела любимых бабушку и дедушку, мать просто из обиды не пускала нас к ним. А они всегда звонили, интересовались и поздравляли с праздниками.
  Ладно, надо просто хоть что-нибудь поесть, а то силы начинают покидать меня. Так, что можно взять в этом "кафе" и не травануться.
  -Девушка, можно мне два пирожка с картошкой, бутылку негазированной воды, чай зеленый с лимоном, сок банановый и шоколадку.
  Эта барышня, жующая жвачку, так медленно поднимает свою пятую точку, что мне хочется дать ей волшебного пендаля, чтобы она пошевеливалась.
  -Я заплачу. - перебивает мои мысли Артем.
  -Не надо, я сама в состоянии.
  -Да, то же самое ты говорила о своих сумках, в итоге, я твой личный носильщик.
  -Нет! - как-то резко отвечаю я, что аж сама пугаюсь.
  -Девушка, сколько мы должны? - он совершенно меня не слушая начинает рыться в своем портмоне.
  -С Вас, молодой человек, 350 рублей. - видел бы кто-нибудь что стало с этой медлительной капушей. Она тут же оживилась, заулыбалась во все свои кривые зубы и куда-то подевала жвачку. Чудеса не иначе.
  -Держите 500, сдачи не надо. - подмигивая, протянул он купюру. Здорово, меня вообще, что ли здесь нет!
  -Ой, спасибо. Хорошего Вам дня. - эта девица реально решила, что она ему понравилась? Серьезно? Нет, остановите планету я сойду.
  Во время всего этого театра между Артемом и продавщицей, я и не заметила, как все остальные присутствующие в кафе начинают оборачиваться на нас и пристально смотреть. Сначала я подумала, что они наблюдают за картиной "закадри красивого парнишу", но нет, их интересовало другое, а именно я. Они смотрят то на меня, то в телевизор, в котором что-то вещают новости. Я начинаю медленно подходить к экрану и понимаю, что в новостях передают мои фотографии и сообщают о том, что я в розыске! "По -предварительным данным убийство было совершенно кухонным ножом... Подозреваемой является семнадцатилетняя София...". Приехали! Меня подозревают в убийстве матери? Ищу глазами Никиту, хватаю его и бегу со всех ног...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"