Смагина Александра Владимировна : другие произведения.

Сравнительный анализ сепаратистских движений в Испании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Сравнительный анализ современных сепаратистских движений в Испании."

   В данной работе будет предпринята попытка сравнительного анализа главных сепаратистских движений, существующих на территории современной Испании.
   Актуальность данной темы заключается в том, что процесс образования национальных государств, продолжающийся и в XXIв., проявляется в том числе в форме сепаратизма, и для решения этой проблемы необходимо изучить ее истоки. Одним из наиболее явных примеров современных сепаратистских движений являются движения Испании, присущие данной стране в силу этнически разнообразного населения.
   Следует отметить, что сепаратистские движения есть практически во всех регионах Испании (Леон, Галисия, Андалусия, Кантабрия, Арагон и др.), но они не являются столь масштабными, как движения басков и каталонцев, в отличие от них, не угрожают территориальной целостности Испании в ближайшем будущем. Поэтому целесообразным является рассмотрение в данной работе только основных сепаратистских движений и сравнение их между собой.
   Прежде всего, следует определить, какие основные сепаратистские движения существуют на территории современной Испании.
   Во-первых, это движение басков - древнего народа Пиренеев. Баскские земли официально перешли во владение испанского государства на рубеже XV-XVIвв., но сохраняли определенную степень автономии. Однако в 1876г. баски утратили свои привилегии (фуэрос) и окончательно вошли в состав Испании. Тем не менее, стремление басков вернуть свои особые права никуда не исчезло и привело к созданию в 1895г. Баскской националистической партии. В 1936г. был образован автономный район, названный Страной басков, но с падением испанского республиканского правительства он был лишен самоуправления. Этот факт и стремление пришедшего к власти генерала Франко сделать Испанию централизованной, с помощью репрессий искоренив все стремления басков к восстановлению автономии, вызвал всплеск национализма и рост радикальных движений против франкистского режима.
   Идея образования самостоятельного баскского государства привела к созданию в 1959г. организации ЭТА. Изначально позиционировавшая себя как антифранкистскую организацию, ЭТА сделала ставку на методы вооруженной борьбы для осуществления своей цели. 20 декабря 1973г. в центре Мадрида активисты ЭТА убили председателя правительства Испании Л. Карреро Бланко, считавшегося наследником генерала Франко. С установлением в 1975г. демократического режима деятельность ЭТА не прекратилась. Несмотря на то, что новая демократическая конституция 1978г. провозгласила децентрализацию власти и "право на автономию для национальностей и регионов", это не устраивало радикальных басков, считавших, что, независимо от политического режима, Испания как государство является врагом, которое превратило Страну басков в свою колонию. ЭТА требовала полной независимости и потому продолжила террористические атаки в 1978-1980гг. ЭТА поддерживалась полулегальным Баскским национальным освободительным движением, куда также входила партия "Батасуна", ратовавшая за полное отделение от Испании, и некоторые другие общественные организации.
   Все послефранкистские испанские правительства стремились решить баскскую проблему, не только призывая ЭТА разоружиться и предотвращая теракты, но и идя навстречу баскам, расширяя права местных органов власти. Например, в 1990-е гг. была создана автономная полиция, парламент, двуязычная система образования и собственная баскская налоговая система.
   В 2011г. ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы, но сепаратистское движение не прекратило свое существование. Сегодня акцент в баскском конфликте сместился с вооруженного противостояния на политическое: Баскская национальная партия продолжает свою деятельность, а часть баскского народа все так же стремится к автономии: социологический опрос, проведенный в июле 2015г. показал, что 30% жителей Страны Басков желают обрести полную независимость от Испании.
   Второе испанское сепаратистское движение, которое следует рассмотреть, это движение за независимость Каталонии. В войне за испанское наследство Каталония, имевшая собственные институты самоуправления (Женералитат), выступала против сторонника централизации Филиппа Бурбонского, но проиграла, и это стало причиной упразднения ее самостоятельных институтов. Во времена Второй испанской республики был утвержден Статут автономии Каталонии (1932г.), но с установлением франкистского режима Каталония вновь потеряла восстановленную ранее структуру самоуправления.
   В период правления генерала Франко каталонский сепаратизм проявлялся в форме организованного "Каталонского национального фронта", от которого в 1969г. отмежевались радикалы - "Национально-освободительная социалистическая партия". Эти организации стремились к образованию независимой Каталонии.
   В 1979г. король Испании дон Хуан Карлос I санкционировал одобренный Генеральными Кортесами Статут, согласно которому официально признается каталанский язык и Каталония обретает возможность осуществлять местное самоуправление, иметь собственную каталонскую полицию. Но сепаратистские движения продолжили существовать, хоть и в мирной форме - например, за обретение суверенитета ратует Левореспубликанская партия Каталонии. В 2006г. принят новый Статут, закрепивший знамя, национальный праздник и гимн Каталонии.
   Многочисленные неофициальные референдумы, проводимые каталонским правительством, подтверждают желание абсолютного большинства каталонцев отделиться от Испании. Например, в ноябре 2014г. 80,72% (1 649 239 человек) проголосовали за независимость Каталонии.
   В последние годы основной задачей каталонских сепаратистов на пути к получению независимости стало получение большинства мест в парламенте Каталонии. В сентябре 2015 года в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы, на которых победили сторонники независимости. 9 ноября 2015г. парламент Каталонии голосованием утвердил резолюцию, провозглашающую начало отделения от Испании и создания самостоятельной республики.
   Проводя сравнительный анализ баскского и каталонского сепаратистских движений, нельзя не отметить, что оба движения сформированы под влиянием схожих исторических и экономических причины для отделения от Испании.
   Во-первых, тенденция к сепаратизму, явно проявляющаяся у каталонцев и басков, уходит корнями в Средневековье, когда Кастилия подчинила себе неиспанские государства. Но даже тогда, баски, к примеру, сохраняли определенную степень независимости, пользуясь фуэрос (вольностями в местном самоуправлении). Очевидно, что жителям регионов, издавна привыкшим к особому статусу, свойственно стремление к автономному существованию и даже полной независимости. Поэтому в период становления режима генерала Франко, провозгласившего централизацию Испании, национальные сепаратистские движения басков и каталонцев ожидаемо вспыхнули с новой силой.
   Во-вторых, и баски, и каталонцы говорят об особенностях своих национальных культур, и сепаратисты делают акцент на необходимости сохранения национальной идентичности, традиций и, прежде всего, языка. Сегодня баскским языком (эускара) пользуется около 860 тысяч человек в самой Испании и около 120 тысяч во Франции, часть территории которой исторически заселена басками. Каталонцы же утверждают, что именно особая культура, в первую очередь, каталанский язык, на котором, по подсчетам итальянского исследователя Дж. Погесччи, способны разговаривать около 90% жителей Каталонии, является основанием для выделения их в отдельную, неиспанскую нацию. Таким образом, баски и каталонцы сохраняют свою культурную самобытность и потому стремятся к независимости.
   В-третьих, Каталония и Страна басков являются одними из самых развитых с экономической точки зрения регионов Испании. Доля Каталонии в ВВП страны составляет практически одну пятую, а Страна Басков, занимая менее 2% территории Испании, обеспечивает шесть процентов ВВП (см. прил. 1). Эти данные подтверждают высказывания сепаратистов о том, что регионы экономически жизнеспособны, а значит, смогут существовать отдельно от Испании.
   Что касается методов сепаратистских движений, то в Стране басков и Каталонии они, несомненно, отличаются. Если сепаратистам в первой присуще стремление к активной вооруженной борьбе, что, в первую очередь, подтверждается явной террористической направленностью таких организаций, как ЭТА, то каталонские сепаратисты отдают предпочтения методам мирной политической борьбы, проводя митинги, агитацию и референдумы в рамках деятельности официальных политических партий.
   Наконец, следует отметить, что в последние годы сепаратистские движения набирают обороты, и все большая часть населения таких регионов, как Каталония и Страна Басков, одобряет стремление националистов отделиться от Испании, обретя собственную государственность, что подтверждают, например, многочисленные каталонские референдумы последнего десятилетия.
   Таким образом, сепаратистские движения в Испании, исторически собиравшейся как "лоскутное одеяло" из территорий, населенных различными народами, существуют на протяжении столетий, уходя корнями в Средневековье и продолжаясь сегодня.
   Основными сепаратистскими движениями современной Испании являются баскское и каталонское движения за независимость, обладающие как схожими, так и различающимися чертами, что было рассмотрено выше. Масштабный характер данных сепаратистских движений, имеющих множество сторонников, и результаты их деятельности в настоящее время представляют собой угрозу для существования Испании как целостного государства.

Список используемой литературы

   1. Аникеева Н.Е. Истоки и сущность баскского конфликта в Испании/Вестник МГИМО. - 2010. - N2. - С.2-8.
   2. Баски//Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970. - 640с.
   3 Каталония приняла резолюцию об отделении от Испании//URL:http://www.vestifinance.ru/articles/64173 (29.11.2015).
   4. Кирчанов М.В. Основные проблемы развития каталонского национализма в 2000е гг. / Общество: политика, экономика, право. - 2011. - N1. - С.33-37.
   5. Ландабасо Ангуло А.И., Коновалов А.М. Терроризм и этнополитические конфликты. Книга 1. Из истории басков. М., 2004, с. 23-49.
   6. Носов В.В. Каталонский сепаратизм//Conflictologist URL: http://conflictologist.org/dvijenie-za-nezavisimost-separatism-katalonii-ot-ispanii.htm (29.11.2015).
   7. Хенкин С.М. Потенциал регионального сепаратизма в Испании//Российский Совет по Международным Делам URL:http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=514#top-content (29.11.2015)
   8. Хенкин С.М. ЭТА и испанская демократия//Вестник МГИМО. - 2011. - N2. - С.75-81.
   9. Эспадалер Фоссас Э. Автономия Каталонии//Вестник КРСУ. - Бишкек: "Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кыргызско-Российский Славянский университет", 2011. - N2. - С.35-48.
   10. La mitad de CataluЯa rompe con la democracia espaЯola // El pais URL:http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/11/09/catalunya/1447062560_615293.html (29.11.2015)
   11. Los independentistas ganan las elecciones y pierden su plebiscite // El pais URL:http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/09/27/catalunya/1443387513_045607.html (29.11.2015)
   12. Solo tres de cada diez vascos desean la independencia, segЗn el EuskobarСmetro//ABC URL:http://www.abc.es/local-pais-vasco/20150724/abci-eusko-barometro-independencia-201507241008.html (29.11.2015)
  
  

Приложение 1.

   Рисунок 1. Структура ВВП Испании (2013г.)
   0x01 graphic
   Источник: Haver Analytics URL:http://www.haver.com/comment/archive.html (29.11.2015)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"