Смакаев Анатолий Витальевич : другие произведения.

Новогоднее чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история, случившаяся со сталкером Ваньком в Новый Год.


Посвящается моей Маме

Анатолий Смакаев

Новогоднее чудо

   - Ну, а что я тебе говорил - прокатит! - Борода стоял с большой кружкой пива и поглаживал предмет своей гордости, давший ему прозвище. Черная как смоль, длинная, аккуратно прилаженная, она уходила под ворот сталкерского костюма моего товарища. На самом деле его зовут Александр, но в Зоне не принято обращаться по имени.
   - Вот! А ты сомневался... Новый год - он и в Чернобыле Новый год, никуда от него не деться, - засмеялся Якут. Почему Якут? Вопрос не ко мне, а скорее к нему самому. Узкие глаза, плоское лицо, сталкерский костюм обшит местами мехом - ну чем не якут? Тем более он на свою кличку не обижается. И прозвище его является такой же гордостью, как и борода у Александра, ведь он один такой на всю Зону - Якут. Не то, что всякие Штопоры и Штыки.
   В баре "100 рентген" как обычно тепло и по-сталкерски уютно. Бармен в красной шапке Деда мороза стоит за стойкой и как всегда протирает стаканы, что, честно сказать, не сильно влияет на их чистоту. На стене за ним висит маленький телевизор и в очередной раз показывает видеоролик о сталкерской жизни. На стойке стоит небольшая пластмассовая новогодняя елочка, увешанная маленькими разноцветными шариками. А под ней часы. На циферблате без четверти двенадцать.
   В бар, и без того полный, постепенно заходят все новые сталкеры. Кого тут только не было - вольные пьянствуют с бандитами, видимо уже давно не выходящими из запоя, долговцы братаются со свободовцами, а в углу не говоря ни слова, вытянувшись, словно на плацу перед генералом, окружили столик монолитовцы. Только пьяного кровососа им в обнимку не хватает.
   Бармена такой расклад дел явно устраивает и даже забавляет. Ведь он, по сути, здесь единственный трезвый человек - должность не позволяет. Что будет твориться наутро - ничего нового. Все проснуться с больными головами и разойдутся по своим базам без стрельбы и ругани, потому, что Новогоднее перемирие между всеми сталкерами Зоны продолжается еще два дня.
   - О! Ванек, давай сюда, - крикнул Борода вошедшему другу. Ванек заторопился к нам. Действительно, узнать его в толпе не сложно. О таких частенько говорят - выдающаяся личность. Ваня выдавался своей фигурой - небольшого роста, он, сколько я его знаю, всегда был большим... в ширину. Но сейчас.... Когда он пробрался сквозь праздную толпу, глазам маленькой кампании предстал совершенно новый человек - высокий, стройный, подтянутый. Единственное что в нем осталось от прежнего Вани, это лицо - такое же веселое и румяное.
   Я вместе с Бородой и Якутом, выпучив глаза, смотрел на Ванька.
   - Чего уставились? - спросил он, увидев выражение наших лиц, - А вы про это! Да, у меня теперь новый имидж, - рассмеялся он.
   - Как это, - выдавил из себя Борода, опустив руку с кружкой пива.
   - А вот так, - сказал Ванек, поздоровавшись с оторопевшими друзьями, - пойду, закажу выпить.
   Через несколько минут он вернулся с четырьмя кружками пива и, поставив их на стол, выдал тост:
   - Давным-давно, когда Хемуль еще ходил под стол пешком и не знал ни одного мата, жил в Зоне контролер. И однажды этому контролеру взбрело в раздутую голову, что скоро будет самый мощный выброс. Он начал собирать "каждой твари по паре" и, когда в пещере в Рыжем лесу собрались все мутанты Зоны, старый и не в меру мудрый зомби спросил его: " А зачем мы тут собрались?". Контролер ему ответил: " Что бы жить!" Так будем живы в Новом году!
   Сталкеры чокнулись и, пригубив пива, дружно принялись жевать кусочки вяленой псевдоплоти.
   - Так что с тобой случилось, Ванек? Где наш пухленький сталкер? - поинтересовался я. Наш "обновленный" друг удовлетворенно крякнул и выдал очередную фразу, от которой мы просто "упали под столик":
   - Новогоднее чудо.
   Мы некоторое время смеялись над Ванькой. Надо же такое сказать - новогоднее чудо. Чудо и Зона - понятия не совместимые. Ну, или почти не совместимые.
   Немного успокоившись, мы выпили еще. Ваня стал еще румяней, Борода начал нежно поглаживать свою бороду, а мы с Якутом продолжили уплетать оставшиеся кусочки псевдоплоти.
   - А если серьезно? Что с тобой случилось? - не выдержал Борода.
   - Я же говорю - новогоднее чудо случилось. Я недавно в рыжем лесу был...
   - И там тебе псевдогигант наступил на самое то место! - пошутил Якут и залился громким смехом.
   - Ну, дай рассказать человеку! - воскликнул я.
   - Так вот, дело было так.
  
   [Рассказ Ванька]
   Пошел три дня назад я в рыжий лес. Говорили мне, что там аномалия большая есть. Прикинь - каждый час по артефакту рождает. А еще мне говорили, что там контролер сильный завелся. Но куда ж тут, до контролера-то, когда рядом куча денег лежит и ждет хозяина.
   Так вот - поплелся я к этой аномалии. Ну, путь долгий был. Как ты, Якут, сказал - чуть псевдогигант ответственное место не отдавил. В общем, понемногу шагая, добрался я к этой аномалии уже под вечер. Ну что делать - обратно ночью я идти не отважусь, по темени меж аномалий шастать не гоже, а тут, на открытой местности, мутанты сожрут и косточки не оставят потомкам в назиданье. Начал я берлогу себе искать. Покопался, покопался, да и нашел меж камней лаз под землю. Стремно конечно - большой такой лаз, широкий. Псевдогигант пролезет! Но делать нечего - ночь наступила. Тут еще стая собак шухера добавила. В общем, начал я под землю пробираться. А там темно - хоть глаз выколи. На ощупь, чтоб светом собак не приманить, начал спускаться. Ну и в темноте, ненароком, угодил на камень. Дальше продвигался исключительно кубарем.
   Когда остановился - не помню, потому что потерял сознание. С детства не люблю такие развлечения. Только чувствую, что голова кружиться, и светло кругом. Ну, думаю - все, конец настал Ваньку - в преисподнею скатился. Руками вокруг поводил, сел. Стыдно признаться, но глаза открыть боялся. Посидел минут пять - с духом собирался - и открыл глаза. И что вы думаете? Лучше б не открывал - прямо на меня смотрят два кровососа, щупальца растопырены, а глазищи как тлеющие угольки. Я конечно не безгрешен, но не думал, что так близко к аду живу. Посмотрел вокруг: попал я в большую пещеру. А освещалась она огненными шарами, которые под потолком летают. Дальше самое удивительное: подхватили меня эти кровососы под руки и потащили. А вокруг мутантов - полным полно. И все, главное, стоят смирно - не дерутся: и псевдоплоти, и кабаны, и собаки разные, и гиганты, а всем этим командует, сами уже догадались - контролер. Стоит такой - головастый, шапка красная на нем, прям как у Бармена - новогодняя, и прикид такой же. Я уж подумал, что с ума сошел. Кровососы меня к нему подтащили и опустили на землю. Лежу и думаю: вставать или не вставать? Встал, и тут в голове кто-то таким хриплым голосом как заговорит. Здравствуй, мол, сталкер, зачем пришел? Ну, я подумал, что хуже уже не будет и решил с ним диалог мысленный завести:
   - Здравствуй, контролерушка, - думаю.
   - Так зачем пожаловал, сталкер?
   - Да вот - ночь снаружи: спрятаться решил. А что это у вас праздник какой?
   - А что мы - хуже людей, что ли? У нас тоже Новый год - свой Новый год. Будешь с нами праздновать?
   Раздумался я с контролером. Он хорошим оказался - не все они злые такие, на людей бросаются. И, в общем, говорит он мне:
   - Хороший ты человек, Ваня, хороший, - и так он на меня смотрит, как в душу заглядывает. Я уж испугался - вдруг под контроль хочет взять? Но он продолжил слово молвить, - И чувствую, что ты всю жизнь мучаешься со своей фигурой. Так вот тебе подарок новогодний.
   И тут меня как закрутило! Чувствую - схватил меня кто-то и держит крепко-крепко. Комбез с меня, твари, начали стягивать, а потом вообще чавканье послышалось. Все, думаю, теперь точно конец Ване пришел. Не помню, сколько это продолжалось, но чувствую, что лежу посреди зала этого с мутантами, весь в холодном поту и тощий, как доска. Поднимаюсь на ноги - вокруг тот же зал, только нету никого - ни контролеров, ни кровососов, ни прочей нечисти. Сверху, через лаз, лучик света пробивается. Я комбез свой нашел, натянул на себя - а он, о чудо! - висит как мешок. Полюбовался я на себя немного и к выходу побрел. Вылез наружу - светло уже кругом, тут только вспомнил, что когда в подземелье катился, автомат выронил. Вернулся обратно - нету лаза. Что за чертовщина, думаю. А у меня опять голос в голове - иди домой, говорит, никто тебя не тронет.
   Как до базы добирался - не знаю. Все как будто само собой произошло - бреду себе и бреду, ни одной твари на пути не встретил. Только теперь вот, сами видите - жив, здоров и похудел. Воистину, чудо случилось!
  
   - Да, дела брат, - протянул Александр, с гордостью поглаживая свою бороду.
   - Ну что, за Новогодние чудеса!
  
   ЛЮДИ, ВЕРЬТЕ В ЧУДЕСА, И ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДУТ!
   С НОВЫМ ГОДОМ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатолий Смакаев Новогоднее чудо
  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"