В Киеве, на Подоле, в старом домике, который давно снесли, жил портной. Это был отличный портной. Он шил лучшие в городе брюки. К нему ходили заказывать многие видные люди. Он шил даже для Городничего. А все зажиточные купцы, прознав об этом, решили, что теперь непременно нужно шить брюки только у этого портного. У него стало очень много работы, трудился он и в день, и в ночь. Но все равно шил мастерски, виртуозно, можно сказать. Душу вкладывал.
Но настали времена, когда портных принято стало сильно не любить. Все считали необходимым оскорблять их, желательно публично. Активисты собирались вместе и устраивали им погромы. Жизнь у старого портного стала не ладиться. Заказов больше не было. За последний заказ с ним не рассчитались, назвав "пархатым портняжкой" и выгнав из дома. Никто больше не хотел шить брюки. И старый портной умер. На его похоронах было не много народу. Трое рабочих, что копали яму да старый дьякон с опухшим от водки лицом. Дьякон бормотал молитву, пока рабочие курили. Один из них сказал, что этот покойник очень похож на одного человека, который мастерски умел шить брюки. Наверное, это он и есть, потому что у рабочего была хорошая память на лица. Хорошие брюки он ему пошил, крепкие. Много лет служат, и еще служить будут. Никто такие брюки в городе шить не умел. Жаль вот, только, что он оказался простым портным.