Смецкая Галина Юрьевна : другие произведения.

Пирожки с вишнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анечке необходимо было увидеть сестру, а Дима, после ночной смены, невнимательно отнесся к своей пассажирке. Но все закончилось прекрасно, вернее, ничего еще не закончилось.


   ПИРОЖКИ С ВИШНЯМИ ИЛИ КУДА ЕХАТЬ ЗА ЖЕНСКИМ СЧАСТЬЕМ
   Я вытянула счастливый билет. Двадцать лет назад.
   Тогда, двадцать лет назад, я очень страдала от недостатка мужского внимания. В нашем конструкторском бюро, куда я была распределена после окончания техникума, все незамужние подруги встречались с парнями, а меня на свидание в последний раз пригласили в восьмом классе. Как сейчас помню, самый красивый мальчик в школе прислал записку, где предлагал подойти к детской площадке, что находилась в соседнем дворе. Я не пришла, я прилетела, и он, в обмен на поцелуй, попросил приглядеть за его младшей сестрой, всего полчаса, пока он поиграет в футбол. Прошло более шести часов, пролетевших для меня в ожидании поцелуя, как один миг. Но вместо моего вожделенного принца пришла его мать и отругала меня за то, что ребенок в мокрых колготках сидит на железной скамье. Поцелуя я, как можно уже догадаться, так и не дождалась.
   Правда, Петр, мой коллега, последние несколько недель, мило мне улыбался, подмигивал и с удовольствием уплетал мои печенюшки. А в последнюю неделю перед моим отпуском и вовсе подробно выспросил меня про мои отпускные планы, многозначительно намекая, что у него за переработки есть несколько дней, которые он мечтает провести в хорошей компании. Я, не веря своей удаче, накупила красивого белья и дорогого алкоголя. Петр же, в обнимку с Ниночкой, обладавшей единственным и неоспоримым достоинством в виде груди пятого размера, укатил в Сочи. А я, рыдая, рванула в маленький городок на Волге к старшей сестре Томе, у которой еще ни разу не гостила. Городок маленький, но с ресторанами, кинотеатрами, музеем краеведения, несметным количеством салонов красоты и, конечно, услугами такси.
   Я не стала сообщать сестре о своем приезде, не хотела ей рассказывать наспех о своих "несчастиях" и очень хотела увидеть искреннюю радость от своего внезапного появления. Мой поезд прибыл в 4-30 утра, и я взяла такси на привокзальной площади. Таксист, мой ровесник, выглядел затрапезно и измучено, но какое мое дело до вида какого-то неизвестного паренька, тем более, я не в культурной столице, чтобы требовать от работника такси свежего и опрятного внешнего вида. Да, и не до мужского пола мне тогда было. После поступка Петра, все мужчины мира в одночасье оказались в числе лгунов и прохвостов, недостойных моего внимания. От эмоций, переживаний и непрекращающихся всю дорогу рыданий, разговаривать с таксистом у меня не было ни желания, ни сил. Я достала из сумочки конверт последнего Томиного письма с ее обратным адресом и сунула его водителю под нос, тем самым давая ему понять, что ко мне ни с какими вопросами лучше не обращаться. Водитель взял конверт, взглянул на адрес, кивнул и мы поехали. После утренней прохлады привокзальной площади, в теплом салоне меня разморило, я откинулась на мягкую спинку сиденья, прикрыла глаза и отключилась.
   Проснулась я от странных звуков, тихое посапывание перебивалось звонким петушиным криком. Я, по-прежнему, сидела в такси, вцепившись в свою сумочку, автомобиль стоял во дворе добротного деревянного дома, на веранде которого бесцеремонно горланил, отливающийся всеми цветами радуги, крупный петух. Где я? Где водитель? Может, я еще сплю? Я потерла затекшую шею и попыталась выйти из машины, но, как только я открыла дверцу, ко мне с грозным лаем бросилась огромная лохматая псина. Я взвизгнула, захлопнула дверь и тут же услышала шорох на сиденье водителя, а потом увидела, как поднимается и поворачивается в мою сторону огромная кудлатая голова. Я от страха закрыла глаза и заверещала еще громче.
   - Эй, - услышала я голос, - Вы кто? Вы чего так орете?
   - Я кто? - Изумилась я. - Я Ваша пассажирка, Вы должны были меня отвезти к моей сестре, помните?
   Я со страхом вглядывалась в заспанное лицо водителя, пытаясь отыскать там следы алкогольной или наркотической зависимости, но кроме недоумения, удивления и смущения ничего не увидела.
   - А разве я Вас не высадил у адреса?
   - Так, если я еще нахожусь в Вашей машине, значит, не высадили! - Недружелюбно откликнулась я. - Может, Вы все же отвезете меня к сестре?
   Водитель часто заморгал, вынул из недр бардачка мой конверт с адресом, долго его изучал и, наконец, вымолвил.
   - Так приехали, вот дом-то. Ты, Зойкина сестра, стало быть? Так давай знакомиться, меня Дима зовут, я сосед ваш. Выходите, сейчас только Аззу на цепь посажу. Да, она ласковая, на вид страшная только.
   Дима вышел из машины и, поймав Аззу, повел ее к будке, а я осталась сидеть в недоумении. Меня смущало несколько обстоятельств. Во-первых, Тома никогда не писала о своих соседях. Более того, никогда не упоминала о том, что дом ее мужа, в который он увез Тому после свадьбы, был на две семьи. Во-вторых, она ни разу не поведала нам о звонко поющем петухе. А где есть петух, то, как говорится, должны быть и куры, а к приусадебному хозяйству, по выражению моей Томы, у них с мужем не было никакого пристрастия. В-третьих, как водится, на лай собаки всегда откликается хозяин, но на крыльцо так никто и не вышел. И, потом, кто есть Зойка?
   Тем временем, водитель открыл дверцу машины, показывая мне, что путь свободен, но я лишь вжалась в сиденье.
   - Я не выйду! Вы куда меня привезли?
   - Как куда? Вы что, не Зойкина сестра? А кто? - Водитель озадачено почесал затылок. - Вот же у Вас четко написано: "Угловой переулок, 22".
   Одной рукой новый знакомый тыкал моим конвертом мне в лицо, другую руку простилал куда-то поверх небольшого куста, видимо указывал на табличку, прибитую к стене дома.
   - Сами Вы "угловой"! - Я выдернула конверт из его руки. - Где написано "Угловой"? Вы, что читать не умеете? Здесь же четко написано - "Луговой"! и не 22, а 2/2. Вы что ненормальный? Или прикидываетесь! Может у Вас какие планы криминального характера? Так знайте, я занимаюсь в секции самообороны, смогу постоять за себя!
   Меня трясло крупной дрожью, и я готова была разрыдаться. Потому как про секцию самообороны была выдумка от первого до последнего слова, я не то, что постоять за себя не могла, я не могла даже как следует обматерить своего обидчика. Но водитель сам был в шоке. Он внимательно принялся изучать конверт.
   - Никогда бы не подумал, что это "Луговой" переулок, вот ведь умудрились накарябать.
   Он сел за руль, посмотрел в мою сторону. Но уже не выглядел сонным и растерянным, ну, если только немного виноватым.
   - Ладно, не переживайте так, отвезу Вас сейчас в Луговой переулок.
   Я увидела в зеркало заднего вида его лучезарную улыбку и не смогла сдержать свою улыбку в ответ.
   - Вы простите меня, я вчера так устал и так обрадовался, что Вы к Зойке едете, ведь я же тоже живу в этом доме. Дом-то на две квартиры у нас. Я знаю, что Зойка уехала в областной центр по своим делам дня на два, но думал и Вы знаете об этом. А когда подъехали к дому Вы так сладко спали, что я не стал Вас будить. Но и оставить Вас одну в машине я не осмелился, мало ли что, и тоже заснул.
   Повествование водителя были логичными, да и сам он при дневном свете выглядел куда симпатичнее, но я, все же, до конца ему не верила. Зойку какую-то приплел, ишь, как улыбается любезно. Наверное, ограбить хотел, да не получилось, думала я про себя, не переставая улыбаться в ответ. Я так и не поняла, что это был за маневр, нелепая случайность или неудавшийся план ограбления.
   Наконец, водитель остановился на перекрестке двух уютных улочек у небольшого домика с резными ставнями. На калитке четкими буквами от руки было выведено "Луговой пер. 2/2".
   - Приехали. - Заулыбался водитель. - Давайте я Вам сумку помогу донести.
   -Нет, нет, не надо, я сама. Вы поезжайте, я сама.
   Водитель пожал плечами, сел в машину, но не уехал, а стоял и чего-то ждал. Я заволновалась и нервно стала жать на кнопку звонка. Никто не откликнулся. Черт! Тома с мужем на работу уже ушли! Так и есть, часы показывали половину восьмого. Я опоздала на какие-то десять минут!
   Мои ноги подкосились. Так мне, любительнице сюрпризов, и надо. Ну, почему я не сообщила о своем приезде? Теперь придется сидеть на скамейке у калитки до вечера. Почему мне никогда не приходило в голову расспросить Тому, где она работает? Я села на скамью и увидела, что Дима смотрит в мою сторону.
   - Что? Никого нет? - Крикнул он
   Я кивнула головой.
   - Ну, так садитесь в машину, побудете у меня до вечера.
   Я отрицательно головой помотала.
   - Да, не бойтесь меня, не съем! - Дима подошел к скамье. - Что сидеть целый день на солнцепеке, умаетесь.
   Я, по-прежнему, упрямо не хотела идти на диалог.
   - Может, знакомые, какие есть? Я отвезу. - Продолжал принимать участие в моей судьбе водитель.
   Я промолчала.
   - А хотите, я Вам пирожков привезу, мне вчера бабушка напекла. С малиной и со щавелем. Какие больше любите? А хотите я все привезу?
   - Да, оставьте меня в покое!
   Водитель пожал плечами, нехотя отошел к машине, немного помешкал, косясь в мою сторону, а потом сел и уехал.
   Вот тут меня и накрыла волна отчаяния. Почему, какое решение не приму, оно всегда неправильное, вопрошала я небеса. Почему я не приняла помощь этого славного паренька? Невооруженным глазом же было видно, что человек хороший. Добрый, отзывчивый, неравнодушный. И довольно таки симпатичный. Я ничего умного не придумала, как разрыдаться.
   - Анечка, милая моя, это ты? - Сквозь слезы я услышала родной голос. - Что случилось, рыбка моя?
   В объятьях сестры я разревелась как маленькая.
   На мое счастье Тома забыла ключ от сейфа и вернулась домой.
   Я гостила у сестры три дня. Но про Петра ей не рассказала. Его образ был навсегда вытеснен тем таксистом Димой. Про Диму я думала целыми днями, да и ночами тоже. Подбегала к окну при каждом звуке проезжающего мимо автомобиля. Даже хотела сходить по адресу "Угловой переулок, 22", но не решилась. Отказалась от предложения Томиного мужа отвезти меня на вокзал и вызвала такси. Но приехал вовсе не Дима.
   Я опять плакала всю дорогу. Но дома, приняв ванну, я смирилась с участью неудачницы. И тут прозвенел дверной звонок. На пороге стоял Дима.
   - Извините, но я, все же, решил привезти Вам пирожки, - дрожащим голосом произнес Дима, - только не с малиной, а с вишнями. Вы любите с вишнями?
   Вот уже двадцать лет пирожки с вишнями мои самые любимые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"