Смецкая Галина Юрьевна : другие произведения.

Петербургские зарисовки. Знакомство с дворовым Котом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения домашнего котика (продолжение)


ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАРИСОВКИ.

  
  
   ЧАСТЬ 2
   Котик и Кот
  
   Ну, до чего же хозяйка моя беспечна! Ушла по своим делам и снова забыла закрыть окно на кухне. Будто и неведомо ей, что живет она в городе, который славен своими дождями. Как же скоро она запамятовала, что третьего дня в открытое настежь окно хлестал ливень. И вовсе не я, а этот лютый ливень сбил с подоконника горшок с сочными, упругими и, что греха таить, очень вкусными листьями. Конечно, я не ангел, бывало, пробовал на зубок молодые побеги цветка, но что бы вот так, бесцеремонно обглодать его со всех сторон, предварительно сбросив горшок на пол? Нет, увольте, я правила знаю. Но хозяйке и в голову не пришло обвинить в происшедшем себя. Она всплеснула руками и громко меня чихвостила, даже обозвала меня дармоедом! Это меня то, когда я ей всю зиму ловил мелких, но безумно наглых мошек, с красивым именем - Моль. А еще утверждала, что на рассыпанной земле, вокруг разбитого горшка, она обнаружила кошачьи, то бишь мои следы! Беспардонное вранье, скажу я вам. Да, я, если признаться, вообще тогда спал, хотя еще утром поставил себе задачу поймать крупную зеленую муху, что так безжалостно жужжала у моего уха всю ночь напролет. Ох, и обиделся же я тогда на хозяйку, даже не стал пить кефир на ночь, хотя я люблю полакать кефирчика перед сном. А когда она решила меня приласкать, то все звала меня лелельным голоском: "Котик, Котик, поди сюда!", я даже не повернул морды в ее сторону, так обиделся.
   И вот сейчас все повторяется? Окно настежь, за окном свинцовые тучи, дождь хлынет с минуты на минуту, а на окне стоит кастрюлька с куриными потрошками. Потрошки вкусные, я облизнулся. Сам видел, как вчера хозяйка их перемыла, в кастрюльку сложила, да на плиту поставила варить. И, как я не вертелся у ее ног, она так и не удосужилась бросить мне кусочек. Она, видите ли, считает, что котам вредно есть сырое мясо. Кто ей такую глупость внушил? Если только бы знать, так и укусил бы того советчика. Что же мне делать? Спать дальше или пойти посмотреть хватит ли силы у начинавшегося дождика перевернуть кастрюльку? Конечно попадет именно мне, но уж не запросто так, а за то, что я выберу самые аппетитные кусочки.
   Я еще не закончил разрабатывать план действий, как услышал звуки упавшей и покатившейся по полу крышки от кастрюльки. Что это? Дождь еще не разошелся в полную силу, а ветер уже гуляет по квартире? Я заглянул на кухню, но то, что я увидел, превзошло все мои опасения. На подоконнике сидел тощий, черный кот и, не обращая внимания на меня, вылавливал из кастрюльки наши с хозяйкой потрошки. Он так ловко орудовал лапой, что я замер от восхищения. Гость запускал в кастрюльку свою грязную лапищу с растопыренными когтями, тут же вынимал ее, а в его когтях оказывался весьма жирный кусок, который незамедлительно отправлялся в открытую, полную острых клыков пасть. Лязгнув пару раз, пасть опять готова была принять очередной кусок вкуснятины. Его лапа и его морда были мокрыми и жирными от бульона, а его глаза узкими, злыми и голодными. Я было кинулся на защиту своего ужина, но вовремя спохватился; разве мне под силу связаться с незнакомцем? У него вон на лбу написано, что это такой ловчила и пройдоха, коих пруд пруди у ворот нашего дома. Бывало, идя с хозяйкой на прогулку, я видел многих их, облезлых и ободранных. Они по одному, а то и всей шайкой, нередко обгоняли нас, перебегали нам дорогу, а то и вовсе ухитрялись напугать мою хозяйку тем, что неожиданно в кустах начинали свои бесконечные разборки. Бездомные, шумные, невоспитанные и вечно голодные. Я их презирал. Правда, я их всегда презирал сидя на хозяйкиных руках, а теперь увидев яркого представителя презираемых я растерялся и, видит бог, испугался. Как знать, что можно ожидать от невоспитанного, неотесанного кудлатого незваного гостя. Тем временем, гость немного утолил голод и с наглым видом разглядывал меня с головы до ног.
   - Простите, а что Вы тут делаете? - Задал я первый пришедший мне на ум вопрос и сам ошалел от своей смелости.
   Гость хоть и презрительно, но миролюбиво поглядел на меня
   - Соли много. А так ничего. - Кот стал облизывать лапу.
   - Простите, я не понял. Какая соль? Как Вы тут оказались? С какой целью сидите на моем подоконнике? - Во мне нарастала волна негодования.
   - Сырыми потрошки эти были бы вкуснее, говорю, - кот продолжал вылизывать свою лапу, - чья была дурацкая идея сварить их?
   - Так ведь хозяйка сварила. - Обескуражено ответил я. - А Вы почем знаете, что сырые вкуснее?
   Под многообещающим взглядом кота вопросы отпали как-то сами собой. Во мне начали борьбу желание прогнать незнакомца с желанием пообщаться и как-то скоротать дождливый денек. Правда, я опасался затевать знакомство с незнакомым уличным котом, но жажда общения и скука взяли верх над разумом. Все еще опасаясь непрошенного гостя, я сел неподалеку на стопку белоснежных кухонных полотенец и с высоты своего положения решил завести светский разговор. Кот же мои намерения понял по-своему. Он выгнул спину, потянулся, затем потянув носом, спрыгнул на пол и прямиком направился к моему блюдцу с молоком. У меня от возмущения не нашлось ни одного приличного слова. А так, как неприличные слова в нашем доме не произносились, то мне пришлось дождаться когда кот напьется моего молока, чтобы наконец-то прояснить причину его визита.
   - Послушайте, вообще-то это частная территория... - Начал я издалека.
   - Частная, не частная, территория, как территория, бывало и лучше. - Перебил меня гость и, покрутившись, улегся напротив меня, прямо в хозяйкину коробку с рукоделием.
   - Посплю чуть-чуть. - Потягиваясь проговорил кот и не дожидаясь моего вердикта, закрыл глаза.
   Ну, уж нет. Это переходит всякие границы. Но взять непрошенного гостя за шкирку и выкинуть в окно по некоторым причинам у меня лапы не поднимались. Все же он сильнее меня, да и пусть себе поспит, жалко мне что ли? Когда еще хозяйка придет, а тут вот готовый собеседник, хотя и спящий. Пока я приводил мысли в порядок, кот уже сопел от удовольствия. Я тоже задремал, но уснуть крепко мне не позволяло чувство самосохранения; все же в доме чужой кот, а я, как бы, сейчас за хозяина. Проворочавшись часок-другой я набрался смелости, подкрался к гостю, чтобы его получше рассмотреть. Первое, что мне бросилось в глаза, была его шерсть. Взъерошенная, местами выдранная, местами в войлочных колтунах, но самое главное она не была черного цвета. Просто котяра был настолько грязен, что я принял его за черного кота. Одно его ухо было порвано ровно наполовину и эти половинки торчали в разные стороны, будто у него левое ухо было одно, а правых уха было сразу два. С правой стороны морды усов не было, если не считать таковыми три белых жестких коротких волоска. Зато с левой стороны пук белых длиннющих усищ просто фонтанировал над подбородком в свежих ссадинах. Его массивные передние лапы нервически подрагивали во сне, к одной задней лапе прицепился и запутался в тонком подшерстке крупный репей и чтобы избавиться от него стоило бы его выстричь. Все его мускулистое, поджарое тело веером прикрывал великолепный пушистый хвост. Прямо как у меня, отметил я про себя, интересно, а какого цвета его глаза? Я подполз к нему так близко, что чувствовал его дыхание. От него веяло силой, свободой и помоями. В моем носу защекотало и я, что есть мочи, чихнул. Вот тут я и увидел какого цвета его глаза. Круглые, янтарные они вмиг приняли зловещее выражение и вся его шерсть встала дыбом. Мама миа, хотелось воскликнуть мне и спрятаться под диваном, но мое тело этот взгляд пригвоздил. Господи, помоги! Мне до этой минуты еще не приводилось так близко общаться с дворовыми котами. Как это делается? Какие слова они понимают? Понимают ли они их, вообще или все же придется применять приемы джиу джитцу, что намедни я вполглаза наблюдал по телевизору?
   - Я, что, долго спал? - Неожиданно кот вскинул голову, да так, что я в панике шарахнулся в угол, и зевнул во всю пасть, выгнув свою тощую спину. Его глаза уже начали терять свой зловещий оттенок, но я на всякий случай поторопился с ответом.
   - Нет, не долго. Я просто хотел тебя внимательнее рассмотреть... - Лепетал я, все еще дрожа от неожиданности и страха. И это мое состояние не осталось незамеченным моим гостем.
   - А, что ты так трусишься, не съем я тебя, тем более, ты уже меня накормил. - Кот, по хозяйски, утешил меня. - Ты, вообще, гостеприимный, ты мне нравишься. Как тебя, кстати, зовут?
   - Меня зовут Котик. - Представился я и, было, протянул лапу для знакомства.
   - Давай без церемоний, Котик. - Скривился кот. - Так, значит, вот как живут домашние коты, Котик? - Не без ехидства констатировал он и стал внимательно изучать пространство кухни.
   - А ты, где ты живешь? - Задал я вопрос, чтобы, во-первых, прервать наступившее молчание, а, во- вторых, мне не нравилось такой бесцеремонный интерес к нашей с хозяйкой кухне.
   - Я... Я живу... Везде. - Переведя, наконец-то, взгляд на меня и растягивая слова, ответил кот.
   - В каком смысле, везде? - Уточнил я.
   - Везде, это значит я не ограничен одной конкретной территорией. - Снисходительно ответил кот и, видя недоумение на моей морде, конкретизировал. - Это значит я живу там, где хочу.
   Я, как загипнотизированный, во все глаза смотрел на уличного гостя и внимательно слушал его. А он, заливаясь соловьем, стал рассказывать о своем житье-бытие. По его словам, он мог спать и во дворцах и в подвалах; мог трапезничать в ресторанных и в столовских помойках; мог греться на солнышке, взобравшись в воронье гнездо, а мог на городской клумбе, среди благоуханья алых роз. Даже от дождя, по словам кота, можно было найти приют на чердаке, а можно и в подвалах самого Эрмитажа! Как же это здорово жить там, где ты хочешь!
   - Вот бы мне так! - Воскликнул я. - Можно я схожу к тебе в гости! Денька на два-три- четыре? - Я еще ни к кому не ходил в гости! Пожалуйста, ну, пожалуйста. Возьми меня с собой.
   Кот ухмыльнулся.
   - А не закапризничаешь? Не станешь ныть и стонать? Я ведь нянькой к тебе наниматься не собираюсь.
   - Ну, что ты! Что ты! Я не буду тебе обузой. Наоборот, Я много знаю и умею. - Затараторил я, боясь, что кот может не согласиться взять меня с собой.
   - Много, говоришь, умеешь? Например? - Он будто заинтересовался моим предложением в товариществе. И я с энтузиазмом начал перечислять свои навыки и умения.
   - Могу, по полкам книжным ходить и книги при этом не задевать, могу на шкаф прыгнуть и вазу для цветов не опрокинуть, могу ящик с хозяйскими нитками открыть. Могу клубки разматывать, могу мух ловить. Могу мясо из супа вытаскивать. Могу ...
   - Достаточно. - Остановил меня кот. - Вижу, что ты вполне воспитан, что ж несколько дней на воле тебе не помешают, а только закалят.
   Мы уже почти обо всем договорились, но одна мысль не давала мне покоя. Почему-то я был уверен, что я уже где-то видел этого брутального красавца. И если мы почти подружились, почему бы не задать гостю интересующий меня вопрос.
   - У меня есть вопрос. Ты не представился, не считаешь нужным наверное, да, я и не настаиваю. Но можно ли мне Вас называть Кот? Просто Кот, на ты?
   - Ну, если тебе так нравится, то называй. - Равнодушно ответил Кот.
   - Так вот, если ты, Кот, не против, то хочу тебя спросить - это, случайно, не твоя фотография висит в витрине фотоателье, что находится на Невском?
   - Я? В витрине? На Невском? Что за глупости? - Изумился Кот, - С какого перепугу мне фотографироваться? Я паспортов не имею.
   -Но я тебя где-то видел! - Осторожно начал я, - и совсем недавно видел, Это точно.
   - Да, где ты мог видеть меня? Меня на светские вечеринки не пускают - съязвил Кот.
   - Я по светским мероприятиям тоже не хожу! Но я тебя точно видел! У меня великолепная зрительная память, - Не преминул похвалиться Котик.
   - Да, как ты меня где-то видел, когда я тебя вижу впервые! - Начал злиться Кот. - А я, в отличие от тебя, бегаю как савраска с утра до ночи в поисках пропитания и знаю многих, но тебя я никогда не видел. А моя зрительная память поострее твоей будет.
   - Но может ты не имеешь привычки смотреть по сторонам, когда бегаешь, как савраска? - Упрямо настаивал Котик. - Точно я тебя видел, где вот только? - Принялся размышлять он вслух, - может на руках одной экзальтированной дамы, что живет в нашей парадной на третьем этаже?
   Котик посмотрел на Кота и понял, что это слишком смелое предположение. Поэтому я продолжил перечислять места наших предполагаемых встреч.
   - Может на переднем сиденье белого Мерседеса, что имеется у толстяка с соседней улицы. - Но и это гламурное предположение тоже как-то не вязалось с брутальной внешностью моего гостя. - А я понял, где я тебя видел! - Осенило меня, - это тебя вчера по супермаркету на тележке катали!
   - Ты в своем уме. Я что, с дуба рухнул, чтобы в супермаркетах на тележках кататься? - Возмутился Кот. - Какой Мерседес, какой супермаркет! Да, я к ним близко не подхожу.
   Он закатил глаза от возмущения, только лишь лапой у виска не покрутил.
   - И вообще, что ты ко мне прицепился, видел - не видел. Не видишь, что я устал, да еще и бок болит. Меня давеча дворник метлой приложил, чтобы я у него на дороге не сидел, а ты тут в четырех стенах дурью маешься, несешь чушь всякую. Замолкни и дай мне отдохнуть с комфортом. Сам то, вон как устроился! У тебя тут и еда и постель, даже зеркало есть. Пойду взгляну на свой бок.
   Кот потянулся и направился прямиком к зеркалу.
   - Давай я посмотрю, что у тебя там, - услужливо предложил Котик и тоже направился к зеркалу.
   Но как только они очутились у зеркала, оба напрочь забыли о своих намерениях. Из зеркала на них смотрели совершенно два одинаковых кота. Только один был поджарый и грязно-взлохмаченный, а другой был упитанный, гладкий и до противности чистый.
   - Кто это? - Вопрос был задан Котом и Котиком одновременно.
   Они долго смотрели то в зеркало, то друг на друга.
   - А, вот, где я тебя видел. - Обрадовался Котик и от радости закрутился на месте от своей догадки.
   - Да утихни ты, маета, - Кот еще не сообразил о том, где он мог встречаться с таким холеным экземпляром, как Котик. - Быстро говори, где ты видел меня и закроем этот вопрос.
   - Я тебя видел в зеркале!
   Выпалил Котик довольный своей догадкой.
   - В каком зеркале!
   У Кота резко сузились глаза, было видно, что у него терпение кончилось.
   - В каком зеркале! - Проревел он злобно. - Ты что вздумал глумиться надо мной? В каком зеркале? Да я не то, что зеркала никогда не имел, я никогда ни стола, ни жесткой подстилки не имел. Уличный я, уличный! - Разошелся Кот. - Это ты тут от нечего делать целыми днями в зеркало пялишься, а мне кормить себя надо, да о ночлеге заботиться.
   Котик испуганно попятился от разъяренного гостя, недоумевая чего это он вдруг так осерчал.
   - Послушайте, чем я Вас так расстроил? Почему Вы так взволновались? - Котик от страха перешел на вы. - Просто мне в голову пришла одна мысль. Сразу говорю, мысль необдуманная, но очень занятная.
   Кот, собиравшийся неслабо навалять Котику, остановился и с интересом взглянул на него.
   - Необдуманные мысли - прямой путь к совершаемой глупости, - изрек он, но потом поинтересовался, - что за мысль?
   - Да мы с тобой похожи как две капли воды, как две песчинки в пустыни, как две горошины в стручке, как две мои знакомые болонки из соседней квартиры.
   Коту сравнения были непонятны, но последнее сравнение с болонками его особенно покоробило, Котик же, в свою очередь, понял, что сказанул лишнего, поэтому не дав Коту опомниться продолжил скороговоркой:
   - Я вот думаю, а что, еcли ты такой неустроенный в жизни, устал от хлопот и забот, может ты отдохнешь тут за меня, поспишь на мягком, молочка полакаешь, квартиру посторожишь, а я пойду за тебя погуляю немного, тут недалеко, а? Давай поменяемся местами?
   Кот от неожиданности чуть не проглотил свой язык. Немного помолчал обдумывая предложение Котика и решил, что от такой неожиданной удачи отказываться не стоит. Главное отоспаться и вдоволь поесть те вкусности, что он видел в витрине огромного гастронома. Все остальное, а под остальным он подразумевал хозяйку, - детали, и он будет решать по мере их поступления. Но показывать свою радость Котику ему было неловко, вдруг Котик еще подумает, что облагодействовал его. Его, от которого прячутся три улицы и два переулка! Никогда и ни от кого Кот не принимал подачек! Пусть Котик думает, что это он, Кот, с барского плеча дарует Котику свободу. Поэтому приосанившись равнодушно изрек.
   - Ну, что ж, иди. Погуляй. Развейся. Осмотрись. С местным бомондом потусуйся. Наберись впечатлений. А я тут, так и быть, высплюсь, приведу мысли в порядок, если удастся то и морду чистой водой помою. В общем, найду чем заняться. Ну, а как мне надоест, не обессудь, уйду, как пришел, через окно. А с квартирой твоей ничего не случится, я тебе не пес какой, квартиру сторожить!
   - С квартирой то, конечно, ничего не сделается. Да вот, хозяйка...
   - А что не так с твоей хозяйкой? - Насторожился Кот.
   - Ну, она придет, а меня нет! Она же волноваться будет!
   - Как тебя нет? А я на что? Будь спокоен, приласкаю. - Утешил Кот, - так и ты долго не гуляй, прошвырнись до ворот и обратно. - Закрыв глаза продолжал давать советы Кот.
   - Спи, конечно спи сколько твоему животу будет угодно, а когда проснешься, то вон в том углу стоят миски с кормом и водой, ешь сколько влезет. У меня только одно условие будет, - нерешительно произнес Котик, - только одно, но очень важное. Ты еще меня слышишь?
   Котик посмотрел на Кота и увидел, что хотя у Кота глаза и были закрыты, он насторожился и внимательно его слушает.
   - Так вот, в общем я хотел сказать, что ты можешь жить у меня сколько хочешь, вот только условие...
   - Подожди, подожди, - встрепенулся Кот, - ты действительно хочешь, чтобы я жил здесь вместо тебя? Ты добровольно хочешь слоняться по улицам, лазать по подворотням и ковыряться в помойках?
   - Нет, ты не понял меня, - терпеливо проговорил Котик, - я не хочу слоняться, я хочу посмотреть мир!
   - Посмотреть мир? - Кот явно не понимал ход мыслей Котика. - Посмотреть мир? Да смотри на него! Вон у тебя какое широкое окно, даже два!
   - Нет, тебе не понять, - Котик не мог подобрать нужного слова. - Ты вот много видел, много знаешь, много понимаешь как там, за окном все устроено, а я это хочу увидеть и узнать! Я хочу быть свободным!
   Кот вытаращил глаза. У него не хватало словарного запаса, чтобы предостеречь Котика, описав все ужасы свободы. Да и стоит ли отговаривать этого сумасшедшего, который готов променять вкусную еду и мягкую подстилку на холод, голод, страх, унижения и никчемность бытия за стенами этого теплого дома. Поэтому он просто сказал.
   - Если ты так сильно хочешь поменяться со мной местами, то я не против. Только имей в виду, улица это тебе не отдельная квартира, там свои законы. Я никаких жалоб от тебя, а тем более претензий, выслушивать потом не буду. С превеликой радостью заменю тебя. Вот только твое условие, оно выполнимое?
   - Да, пустяковое! - Выдохнул Котик. - Просто, когда придет хозяйка, сделай милость, мяукни в ответ на ее слова, да помурлыкай, хорошо?
   - Всего-то? - Воскликнул Кот. - Да, с удовольствием! А ты иди, иди, гуляй. На дворе лето, еды много, ветер ласковый, не торопись возвращаться.
   Они ударили лапой о лапу. Кот тут же уронил свою тяжелую голову на подстилку и трубно, размеренно заурчал. Было видно, что его утомило общение с Котиком и он был согласен на любые условия лишь бы провести некоторое время в тиши, в тепле и на сухой подстилке.
   Котик же, до этого дня, видевший уличную жизнь только из окна, с рук своей хозяйки, да по телевизору, пропустил мимо ушей слова Кота о подвалах, подворотнях и помойках.
   Он огляделся по сторонам. До чего же обрыдли эти обои в мелкий цветочек, которые он, спросонья, принимал за мух. Этот, хотя и старинный, но вечно с запертыми ящиками, комод. Эта миска с нарисованной на донышке мультяшной кошачьей мордой. Эти ходики с осточертевшей кукушкой, выпрыгивающей в самые сладкие моменты сна.
   Ах, если бы он тогда услышал слова Кота! Если бы ему тогда хотя бы чуть-чуть поразмыслить! Но у него было мало жизненного опыта и он бесстрашно нырнул в водоворот свободной жизни.
  
   ***
  
   Тревожно подремав часик, Кот огляделся вокруг себя. Несколько мгновений настороженно прислушивался к звукам, доносившимся большей частью из парадной, чем с улицы. Тяжело вздохнул, свернулся клубочком на кружевной скатерти большого круглого кухонного стола, занимавшего все центральное пространство огромной, по его мнению, кухни, прикрыл глаза и уснул уже по-настоящему. Коту было комфортно, его сон был спокоен и крепок впервые за последние несколько недель. По этой причине его совсем не потревожил звук открываемой двери, хлопок распахнувшегося мокрого зонта для просушки и шуршание пакета с продуктами, рассыпавшимися от того, что хозяйка, присевшая на пуфик, задела его ногой. Она долго не могла стянуть с ног мокрые боты и долго шарила под лавкой в поисках левой домашней туфли. При этом она ворчала, впрочем, делала она это не злобливо, а вполне приветливо.
   - Ну, что за Котик, опять без меня свой порядок навел! Куда загнал туфлю, отвечай! Где ты, разбойник, эдакий? Где ты радость моя? Почему меня не встречаешь? Я тебе разных вкусностей принесла.
   С этими словами она направилась на кухню. Только последняя фраза и приближение шуршащего пакета побудил Кота приоткрыть глаза. Появление хозяйки не сулила ему ничего позитивного. Мгновенно оценив обстановку, он быстрее молнии метнулся к открытому окну. На его беду на окне стоял горшок с кактусом, который был замечен Котом слишком поздно. Столкнувшись с горшком Кот свалился на пол вместе с кактусом у которого шипы были почище, чем плавники морского окуня, которыми он лакомился накануне в большом мусорном баке при ресторане ОКЕАН. Но теплые воспоминания о сытном бачке не замутили разум матерого, он мгновенно перегруппировался, проскочил между хозяйкиных ног и оказался в ванной комнате под массивной чугунной ванной в самом дальнем углу за вычурной ее ножкой в виде увеличенной кошачьей лапы.
   - Ну, окаянный, чтоб тебе пусто было! - Неслось ему вслед, - Такой цветок загубил, душегуб! Только попадись мне на глаза, паршивец эдакий! - Запричитала хозяйка и принялась собирать остатки горшка и рассыпанную землю.
   Цветок! Держать это колючее недоразумение за цветок! Да она и цветов то в своей жизни, видно, не видела, раз горюет над этим кустом дикого репейника. Так рассуждал сам с собой Кот, пытаясь отделаться от шипа, вонзившегося прямо ему в нос. Пыль и паутина, царившие в этом дальнем углу и никогда не видевшие мокрой тряпки, только усиливали боль. Кот страдал не столько от физической боли, сколько, как ему стало казаться, от собственной глупости. Ну, как он, опытный в житейских передрягах, мог довериться этому мажору, этому изнеженному, избалованному "предмету" домашнего интерьера, этому испорченному комфортом и роскошью гламурному недотепе? Наобещал, что хозяйка придет поздно, а она возьми да и приди во время сладкого сна! Обещал, что сам вернется скоро, но не возвращается! Да, и я, тоже хорош! Поверил в порядочность первого встречного кота! Недаром мудрые коты предупреждали, порядочность сегодня не в чести! Вот как мне теперь выбираться отсюда? Кот чихнул, по-пластунски продвинулся вперед, высунул голову из-под ванны и огляделся. Прямо перед ним возвышался иссиня-белый умывальник, поблескивая хромированным носом-краном, рядом вальяжно расположился белоснежный унитаз с трубой, уходящей под потолок к глянцевому бачку, с боку которого на витой цепочке болталась изящная пимпочка. В углу примостилась довольно вместимая корзина для белья на крышке которой, скорее всего, была устроена лежанка Котика, так как из ее недр соблазнительно свисал и манил к себе длинный мышиный хвост. Кот ни на минуту не засомневался, что это была не настоящая мышь, а всего лишь игрушка, и ему вдруг захотелось поиграть с этой мышкой, почувствовать себя абсолютно домашним котом, любимым и всепрощенным. Гоня сладкие мысли прочь, он с трудом оторвал глаза от игрушки и продолжил осмотр помещения. Осмотр показал, что для бегства у него только два пути: застекленное смотровое окно под потолком и настежь распахнутая дверь ванной комнаты. Теоретически можно было прорваться через смотровое окно с разбегу разбив его вдребезги, но это только теоретически. Практически не стоило даже и пытаться. Ломиться же в открытую дверь было равносильно тому, чтобы добровольно предстать пред очи хозяйки и безропотно принять от нее порцию оплеух мокрым полотенцем. И то, если сильно повезет, а уж, если не повезет, то и думать на эту тему Коту становилось страшно. Когда ситуация стала казаться безвыходной он вдруг вспомнил о своем сходстве с хозяйским Котиком и о договоре с ним. Вот это поворот в моей долгой, неустроенной жизни, подумал Кот, мне нужно просто играть роль домашнего кота и все дела! Идея, про которую вещал Котик, была превосходной, но... он понятия не имел как играть эту роль. Сразу начать играть с мышью или сначала пойти помурлыкать у ног хозяйки? Может пойти еще пару кактусов скинуть? Что делают домашние коты, когда не спят? Эти непростые мысли ворошились в измученном мозгу Кота, а его многолетняя осторожность подсказывала ему не торопиться с принятием решения. Опять же по-пластунски, но только вперед своим тощим задом задвинулся он в уже знакомый пыльный, но безопасный угол, немного напоминающий ему милый уютный чердак в большом доме, еще дореволюционной постройки и стал прислушиваться к хозяйкиному ворчанию, пытаясь угадать ее намерения
  
   ***
   Тем временем Котик благополучно обойдя двор и не встретив на пути ни малейшего препятствия, сам не заметил как очутился в незнакомом переулке. Разновеликие дома "сплошною фасадою", с одной стороны, и длинный серый забор, с другой стороны, никак не кончались. Он шел и шел вдоль этих домов и этого забора, как загипнотизированный. Любопытство и жажда свободы не давали ему повернуть обратно к своему дому, как того уже давно требовал пустой желудок, а гнали его вперед несмотря на незнакомые звуки и запахи, выплывавшие из распахнутых окон домов. Запахи! Некоторые из них были очень знакомы Котику и тогда Котик немного задумывался над тем куда и зачем он идет. Но появлявшиеся незнакомые запахи манили его все дальше и дальше. Тем паче, что сворачивать было некуда, а поворачивать обратно ему не давала его природная любознательность. Когда же дорога показалась утомительной, а его энтузиазм начал иссякать, Котик увидел как впереди, меж ажурной ограды набережной, заблестела рябь канала и пешеходный мостик, еще мокрый от дождя, приглашал Котика на другой берег к старым высоким тополям. Котик тут же перешел на рысь, как вдруг, откуда ни возьмись, на его пути возникла огромная лохматая черная собачья морда с оскалом крепких белоснежных клыков. Парализовавший страх не дал Котику время на обдумывание своих действий. Сам не зная, каким таким волшебным образом, он в одно мгновение очутился в чужой, темной и сырой парадной. В его голове еще не успела сформироваться ни одна более-менее разумная мысль, как его лапы уже преодолели четыре длинных и крутых пролета незнакомой лестницы и не останавливаясь поднимали Котика все выше и выше пока не привели на пыльный и мрачный чердак.
   Теперь он сидел на трухлявой балке и глядел в покосившееся чердачное окошко на вымытые дождем старые тополя и умирал от голода и жажды. Но более всего его сердечко сжималось от страха. Котик прислушивался к звенящей тишине чердака, кою, время от времени, нарушали неведомые ему доселе звуки. Цокот и воркование голубей на крыше, шуршание и попискивание маленькой серой мышки, да рычание страшной собаки в глубинах незнакомой парадной. Эти звуки для Котика были чужие, они волновали и пугали неискушенного и наивного Котика. А уж, тем более, ему и на ум не приходило устроить охоту на неповоротливого, но любопытного голубя, который одним глазом нагло косился на Котика или изловить жирного мыша, копошившегося где-то совсем рядом. Он свернулся калачиком и начал думать о блюдце с теплым молоком, о своей мягкой подстилке и о хозяйке, которая, скорее всего в данную минуту думает, что гладит за ушком своего родного Котика, а на самом деле, совсем другого, хотя и очень похожего на него самого, но самозванца. За всеми этими тяжелыми думами Котик, незаметно для себя, задремал, во сне нервически подергивая кончиком хвоста.
  
   ***
  
   А в эту самую минуту в квартире Котика происходило невообразимое.
   - А ну, вылезай, негодник! - Кричала хозяйка, шуруя лыжной палкой под ванной. - Вылезай, разбойник и иди, полюбуйся, что ты натворил!
   Палка была длинной и, чтобы ее острый кончик не продырявил ушибленный дворником бок, Коту пришлось подчиниться. С большой неохотой он позволил выволочь себя из-под ванны и высокомерно усмехнулся, когда хозяйка воскликнула:
   - О, Боже! Какой ты грязный!
   И не говоря больше ни слова, крепко держа левой рукой Кота за шкирку, правой рукой ловко подхватила вместительный тазик, поставила его в ванную и включила воду. Тугая струя шумно забила о дно таза. Кот еще ни о чем не догадался, но высокомерие уже покинуло его и волна внезапной тревоги прошла по всему телу. Он все еще придерживался роли домашнего кота, и не высказывал сопротивления, но картина молниеносно набирающегося водой тазика, приводила его в ужас. Когда Кот сообразил о намерении хозяйки, было поздно. Она безжалостно окунула его в горячую воду прямо вместе с мордой, оставив на поверхности только его уши. Через мгновение Кот от хвоста до ушей был намылен жутко воняющей дрянью. Он завопил что было сил и передними лапами вцепился в край таза, задними лапами он отбивался от хозяйки, но она не только крепко его держала, но и умудрялась постоянно окунать его в воду. Кот же захлебывался, но не столько от воды, сколько от негодования. А еще он очень растерялся. Он давно не бывал в бане, точнее сказать, он там не бывал никогда, поэтому, что делают коты при помывке не мог даже предположить. В его голове зрел план бегства, но плану мешали многочисленные тонкие и упругие струйки душа. Они заливали глаза и Кот был вынужден плотно их зажмурить, а в темноте он не мог сориентироваться куда ему кинуться от этой головомойки. Глаза открылись сами от неожиданного и интенсивного массажа всего его бренного тела. То хозяйка, обхватив его полотенцем, немилосердно натирала ему бока и морду, а все его четыре лапы были крепко спеленаты. Тут о побеге и думать было нечего и Кот покорился судьбе.
   Вымытый и высушенный он лежал на чистой подстилке, отдыхал от недавней экзекуции. Он бы еще поел, но выпрашивать еду в манеры Кота не входило, тем более он уже знал, что стащит из хозяйских припасов в первую очередь, нужно лишь дождаться подходящего момента, а до той поры изображать из себя буржуя на отдыхе. Поэтому Кот только прислушивался к звону кухонных тарелок и нудной нотации хозяйки. Слушал ее и диву давался. "Блохастый разбойник" , "Бродяга", "Бездельник" - и это все ласковые прозвища домашнего кота? Интересно, если бы хозяйка знала, что я кот уличный, какими эпитетами она бы меня наградила? "Какая злая старуха" - думал Кот, "Нет, не то, не злая, а вредная. Хотя Котик нежно о ней отзывался. Может это я что-то не так делаю?" - призадумался Кот. "Ах, да, я ведь клятвенно обещал Котику, что буду мяукать и мурлыкать!"
   Наперекор своему желанию он принялся усердно мяукать. Сначала у Кота получалось плохо, потому как у заглянувшей из кухни хозяйки на лице кроме испуга и ужаса ничего нарисовано не было. Тогда Кот сменил тональность и хозяйкино лицо расплылось в улыбке.
   - Ах, ты мой хороший, ах, ты мой ненаглядный. - Залебезила хозяйка. - Сейчас я тебе на ночь кефирчика полакать дам и курочки кусочек принесу. Но вместо того, чтобы метнуться на кухню и принести курочку, хозяйка сгребла Кота с подстилки и принялась тискать его совсем не замечая подмены.
   - Какой ты мягкий, теплый, дай я тебя поцелую.
   Кот с трудом стерпел, смекнув, что потискав его хозяйка выполнит свои обещания по поводу курочки, только слегка полоснул хозяйкину руку своим острым коготком, чтобы особо не увлекалась. Но это не помогло.
   - Не хочешь? Ну, дай тогда я тебе шерстку причешу.
   Хозяйка взяла в руки, о, ужас, металлическую щетку и, как показалось Коту, начала нещадно драть его шерсть. Он стиснул покрепче зубы, чтобы ненароком не пустить их в ход. Скрепя зубами стерпел даже тогда, когда его матерую шею обвила темно синяя атласная лента. Боже, и все это домашние коты терпят за миску протухшего молока, именуемого кефирчиком?
   Вдруг хозяйка ахнула, крепко прижала Кота к себе одной рукой, другой рукой схватилась было за сердце, но затем этой же рукой схватила Кота за его правое ухо и запричитала:
   - Миленький мой, маленький мой! Да как же так? Да кто же это? Тебе больно? Вот почему ты так сегодня нервно ведешь себя! Да кто посмел тронуть мою крошку? Да, какая же я старая дура, что оставила тебя одного на растерзание! Я тебе сейчас помогу, у меня есть очень хороший приятель, он как раз работает ветеринаром. Мы к нему сейчас поедем и он зашьет тебе твое больное ушко, ты даже не заметишь как.
   Хозяйка, прижимая к себе обезумевшего от такой перспективы Кота, начала метаться по квартире. Она искала шлейку, и Кот это понял. Извернувшись он соскочил с рук хозяйки и забился под диван. Хозяйка, заламывая руки, жалобным голосом просила его выползти из-под дивана, обещая все дары рога изобилия. Но Кот, помня обещанную, но непринесенную курочку, обещаниям хозяйки не верил. Ему было душно в этой уютной квартирке, он возненавидел чистую подстилку, ему теперь и в глотку не полезла бы та курочка. Где этот интеллигентный проходимец? Что он себе возомнил? Неужели он думает, что я, рожденный для свободы, буду здесь сидеть на цепи и лакать это протухшее молоко? Кот злился на Котика, на хозяйку, на себя и на весь белый свет. Как только начнет светать - уйду, решил Кот. Меня здесь ни за что не задержит ни чистая подстилка, ни телевизор, ни "кефирчик на ночь"! Он распластался "в ниточку" вдоль стены к которой был придвинут диван, стараясь не дать лыжной палке достать себя.
   ***
  
   А на незнакомом мрачном чердаке от голода у Котика несколько притупился ужас его положения. Погоревав, он немного освоился, голубь и мышь его уже не смущали, тем более, что мышь затихла, а голуби, громко воркуя и лихо цокая коготками по крыше, вовсе не обращали на него никакого внимания. Котика осенило - крыша, вот дорога моего спасения и, собрав последние силы он прыгнул из смотрового оконца на оцинкованную крышу. Но вместо того, чтобы грациозно пройти мимо сварливых голубей, его лапы на покатой крыше разъехались, коготки никак не могли зацепиться за гладкую поверхность и Котика неумолимо понесло к узкому темному отверстию водосточной трубы. "Застряну", - успел подумать Котик и провалился в гулкую темноту. Шесть этажей полета Котик думать был не в состоянии, но когда труба выплюнула его на асфальт, всего лишь одна мысль посетила его, что, пожалуй, эта труба будет круче той горки, что на Крестовском острове, к которой змейкой тянется очередь из желающих отдать свою душу дьяволу. Аттракционную горку он видел по телевизору и уже тогда решил про себя, что ни за какие плюшки он на таких горках кататься не станет. У него кружилась голова. Чтобы немного прийти в себя Котик решил устроиться на шелковой травке, но она оказалась после дождя мокрой и тогда он перебрался в детскую песочницу, над которой возвышался грибок, там песочек был сухим. Но только он закрыл глаза, как какая-то девочка, совсем рядом, звонким голосом закричала:
   - Смотри, мама, какая киса, можно я ее поглажу?
   Котик еще надеялся, что мама не разрешит трогать чужих котиков, но его уже решительно взяли за шею и потянули вверх. Отбиваться от девочки у Котика сил не было, он полностью доверился судьбе, тем более, что руки девочки были теплые и пахли мороженым.
   - Брось, сейчас же брось, вдруг он дикий, вдруг он поцарапает тебя. - Запричитала мама девочки.
   - Ну, мама, никакой он не дикий, можно я возьму его домой? Ненадолго, просто поиграю и все. - Заканючила девочка.
   - Нет, моя милая, домой его мы брать не будем, поиграй с ним здесь. - Разрешила мама.
   Котик встрепенулся, он всегда был готов к игре, вот только никак не мог сообразить, откуда девочка возьмет его мышку на веревочке, которой он так любит играть со своей хозяйкой. Но девочка и не думала играть с Котиком в мышку на веревочке. Она взяла простынку, завернула Котика, туго спеленав его лапки, и усадила в коляску рядом с куклой.
   - Мама, мама, смотри, у меня два ребенка - дочка и сыночек. - Прокричала девочка и помчала коляску по гравию вокруг детской площадки.
   Если бы Котик умел плакать, он бы разрыдался от усталости, голода и своего глупейшего положения. На его счастье коляска одним колесом наехала на камень и опрокинулась. Котик вывалился из коляски, простынка развернулась и освободившийся Котик рванул куда глаза глядят. А глаза его уже не могли никуда глядеть, так хотелось Котику спать и не где нибудь в подвале или в вороньем гнезде, а непременно на своей личной лежанке. Мысль о том, чтобы немедленно вернуться домой застряла в его голове и не хотела никуда уходить. Да, нелегко быть путешественником, от дома отошел всего на два переулка и уже соскучился по своей лежанке, думал Котик. Вопреки своим желаниям вернуться домой, он назад не повернул. Отчасти потому, что боялся встретить на обратном пути страшного пса, отчасти потому, что не хотел выглядеть перед Котом неженкой и хозяйкиным сынком. Да и Кот меня на смех поднимет, если я сейчас домой вернусь. Разнесет на всю округу весть о том, что Котик умолял его посторожить дом, чтобы отправиться в путешествие, а сам тут же вернулся потому, как захотел есть и спать. Рассудив таким образом, Котик все же решил дойти до тополей и полюбоваться с мостика на канал, чтобы было о чем рассказать Коту, поделиться с ним своими впечатлениями. Одного Котик не предусмотрел. Весь световой день он провел на чердаке, а теперь смеркалось. Огромные темные тени начали обступать Котика, но он упрямо шел к тополям. Вот уже и мостик. Чугунная витиеватая решетка моста отбрасывала на воду переплетенную тень. Котик же видел в этой тени паутину, сплетенную огромным пауком, а то и вовсе рыбачью сеть. Ой, да сеть сейчас поймает небольшое суденышко, что подплывает к ней, промелькнуло в голове Котика. Нужно подать судну сигнал, остановить его, предотвратить неизбежную катастрофу, иначе судно запутается в этой сети. И Котик не раздумывая спихнул с настила моста гранитный камушек. Камушек упал не перед суденышком, как рассчитывал Котик, а прямиком на палубу. В это самое мгновение суденышко дернулось и расправив крылья, превратилось в крупного селезня. Селезень взмахнул своими крылами, поднял каскад водяных брызг, возмущенно прокрякав, сделал два круга над Котиком. По воде канала пошли круги и тень от решетки рассыпалась на мелкие отрезки. Она перестала казаться паутиной и сетью. Вот и делай добро, промелькнула мысль у Котика, хотел же как лучше. Предупредить, спасти, а опять попал впросак. Котик побежал по мостику, спасаясь от разъяренного селезня, и оказался у тополей. Вот я дошел до этих серебристых деревьев. А дальше что? Тут его окликнул тот самый селезень, на которого Котик уронил камень. Сейчас клевать начнет, подумал Котик, что делать: убежать или извиниться? Но селезень агрессии не проявил, наоборот, по-доброму поинтересовался:
   - А что делает домашний котик здесь поздним вечером?
   - А разве заметно, что я домашний? - Изумился Котик.
   - Конечно. Во-первых, ты относительно чистый, у тебя нет ни одного колтуна, а ухоженными бывают только домашние коты. Во-вторых, ты не накинулся на меня как на добычу, значит не голодал долго, а твоя упитанность только подтверждает мои догадки. В третьих, - в твоем взгляде не алчность и злость, а любопытство и страх. Вот я и сделал заключение, что ты домашний. Поэтому, повторяю вопрос, - что делает домашний кот поздно вечером в парке?
   Котик растрогался таким теплым отношением к себе и рассказал селезню все как на духу. Селезень, пряча улыбку снисхождения, вздохнул.
   - Ну и дела. Тебе не стоит оставаться на ночь в парке одному, здесь собаки рыщут стаями, да и уличные коты компания не подходящая. Пойдем со мной к моим уткам, они гостеприимные, накормят тебя и разговором развлекут. Ночь прокоротаешь, а утром непременно беги домой. Вдруг твоя хозяйка подмену обнаружила и сидит-горюет. А твой новый дворовый друг, вдруг он твою хозяйку обидел, а ты по чужим крышам прохлаждаешься, да в незнакомых селезней камнями бросаешься.- Но, увидя виновато-беспокойный взгляд Котика, расхохотался: - Ну я это так, по-стариковски, преувеличиваю. Но тем не менее не дело так своевольничать. Раз родился домашним котом, так и живи дома, не баламуть никого. Гулять только с хозяйкой ходи, а коли она одна куда уходит, то на хозяйстве будь, порядок в доме поддерживай, да чужих в дом не пускай.
   Так наставлял селезень Котика пока они шли до ближайшей заводи.
   Котику вдруг стало стыдно, что он так нехорошо с хозяйкой поступил, все же она его неплохо кормила, за ухом чесала, да в мышку на веревочке с ним играла. А он, не предупредил ее, ушел, оставил ее с совершенно незнакомым котом, тем паче с уличным котом, который вовсе не обучен разным там этикетам и дипломатиям. Заныло сердце у Котика, он уже был готов ринуться в густую темноту, но чувство самосохранения останавливало его порыв. Как только начнет светать - уйду, решил Котик.
   ***
   Хозяйка долго пыталась уговорить выйти своего Котика, но обессилила и сдалась. Она села перед открытым окном и начала думать, что такого она сделала неправильного, что ее Котик на нее рассердился. Раньше с ним ничего подобного не происходило. Он всегда был приветлив и ласков. Сколько он спел ей своих любимых песен, как он любил сидеть на ее коленях, как предано смотрел на нее, когда она наливала ему в блюдце на ночь кефир, а утром - молочко. А сегодня его будто подменили. Грязный, несговорчивый, от кефира шарахнулся, ладонь мне оцарапал. Нет, это не мой Котик. Котик, где же ты? Она закрыла лицо ладонями и зарыдала. Кот, лежа под диваном, хорошо слышал ее рыдания. Сначала он злорадствовал, вот мол, получила старушка за все издевательства над свободной личностью, заслужено и сполна. Но, когда рыдания хозяйки утихли и Кот услышал горестные глубокие вздохи, ему нестерпимо стало жалко эту немолодую женщину, так любящую своего инфантильного Котика. Пусть только успокоится окончательно, заснет, думал Кот, я пойду, найду и обязательно приведу домой этого неблагодарного мажора, этого недоделанного туриста. Да, я тоже сглупил по крупному, поддался на сахарные обещания, думал, отдохну как султан. Да разве можно сравнить это пыльное пространством под низким диваном с зарослями жимолости, где уже свила гнездо чечевица? В гнезде, небось, уже птенцы вылупились, а я здесь застрял. И Муська моя вряд ли меня дождется, поди с Васькой с Литейного охоту на белок в парке устроили. Идея то, моя была, а теперь Васька все лавры под себя подгребет. И что я так на молоко позарился? Да этого молока в молочном магазине, да хоть облейся! Тяжелые думы обуревали Кота. Многое обдумал он, нафилософствовался на славу. Вывод сделал короткий, но мудрый: "Где родился там и пригодился". Не вышел из него домашний "бездельник", его стихия - улица. А что делает теперь Котик? Трясется от страха в кустах или в подвал его загнали собаки? Голодный небось, кто ему на улице кефирчика даст полакать перед сном? Да и спит ли он сейчас, а может тоже, как хозяйка, слезы льет? Где мне его искать? Пожалуй надо обратиться к Полкану, у него нюх, что надо, он один раз даже ребенка нашел. Намедни мамаша нерадивая из соседнего двора отвлеклась, а карапуз зашел за трансформаторную будку. Мамаша - в слезы, а Полкан схватил ее за подол и потащил за будку. Как она его потом целовала! Правда, сначала отхлестала его по морде авоськой, ну, не поняла сразу, зачем Полкан ее за подол схватил. Она потом даже хотела Полкана к себе домой забрать, но Полкан, как увидел ошейник с намордником - наотрез отказался домашним становиться. Ну, сколько можно у окна торчать, переключил он свои думы на хозяйку, пожалуйста, отойди от окна, дай мне вылезти и я приведу тебе твое сокровище, шептал про себя Кот.
   Его вскоре клонить ко сну стало, но он держался и ждал. И дождался. Хозяйка еще раз вздохнула, посмотрела в окно, будто высматривая там кого-то, затем ее рука потянулась, чтобы окно закрыть. Сердце Кота запрыгало, еще мгновение и его план рухнет нереализованный, открыть окно ему будет не по силам. Но хозяйка закрывать окно не стала, только плотно задернула шторы, выключила свет и ушла к себе в спальню. Даже не позвала своего Котика с собой, будто уже знала, что ее Котик где-то, а под диваном сидит наглый самозванец.
   Не теряя ни секунды, через мгновение Кот был уже во дворе.
  
   ***
  
   - Полкан, Полкан, да проснись ты! Дело есть! - Кот тщетно пытался разбудить развалившегося на клумбе пса.
   - Ну, чего тебе? - Недовольно поморщился Полкан и перевернулся на другой бок.
   - Полкан, это я, Кот, ну мы с тобой на днях у наглой вороны кусок сыра отобрали, помнишь?
   - Нет, не помню. - Промямлил Полкан не открывая глаз.
   - Как не помнишь? - Возмутился Кот, - Как не помнишь, когда я тебе весь кусок отдал до последней крошки, сам не понюхал даже. Да, проснись ты, борзая невостребованная.
   На такое оскорбление Пес отреагировал мгновенно.
   - Ты, что разбудил меня чтобы оскорбить? Сам ты кошак драный. Чего прицепился, день с ночью перепутал? Так я тебе сейчас объясню!
   - Ну, ладно, ладно, не бузи. Извини, если что сказал не по этикету. Только ты мне сейчас очень нужен. Знаешь Котика, что живет вон в том окне?
   - Ну?
   - Его найти надо. Немедленно!
   - Чего его искать, если он живет в том окне?
   - Да не живет он уже там! Ушел.
   - Куда?
   - Откуда я знаю. Его найти нужно.
   - Зачем тебе он, да еще ночью?
   Кот понял, что пока он всю историю Полкану не расскажет, Полкан с места не сдвинется, а будет бесконечно задавать идиотские вопросы.
   - Слышь, Полкан, дело очень серьезное и секретное. Только ты никому! Хорошо?
   - Посмотрим. - Неопределенно ответил Полкан.
   Кот вдохнул и рассказал обо всем, что приключилось с ним за этот бесконечно длинный день.
   - Мутная история приключилась.
   Полкан еще не окончательно проснулся. Его глаза были прикрыты, и слушал он Кота с долей скепсиса.
   - А если мы Котика с тобой не найдем, то его хозяйка заболеет. Она добрая и очень его любит. - Заключил Кот.
   - Да, хозяйка Котику досталась хорошая. Мне косточки всегда оставляет у крыльца, а Шарику, тому, вообще, шматок колбасы отдала, почти добровольно, - поддакнул Полкан. - Только для того, чтобы его найти, мне нужна какая нибудь его личная вещь.
   - Зачем? - Изумился Кот, - Да и какое личное имущество может быть у обыкновенного кота?
   - Ну, например, шлейка. - Ответил Пес, внимательно посмотрел на Кота и покатился со смеху.
   - Нашел время веселиться. Я тебя не для веселья разбудил. А если шлейка необходима, так я сейчас приволоку ее.
   Кот было рванул к дому Котика, но Полкан остановил его.
   - Куда? Не надо никуда бежать. Она у тебя вокруг шеи обмотана. - Еле внятно от смеха произнес пес. - Тебе идет!
   - А, черт! Эта хозяйка бант мне нацепила. Теперь веришь, что она меня приняла за Котика? А Котика найти надо. Глупый он и неопытный, вляпается еще в какую нибудь историю. Что тут веселого?
   В глазах Кота засветилась злая искра. Пес поперхнулся смехом и посерьезнел.
   - Так чего ты мне зубы заговариваешь? - Строго спросил Полкан. - Дай мне бант понюхать.
   Он помог Коту снять злополучный бант и с ним наперевес рванул с места. Кот, едва поспевал за Полканом, стараясь не упустить его силуэт в густой тьме.
   На что уж дворовые коты натренированы по бегу по пересеченной местности, но Коту было тяжело бежать, сказывались употребленные в неограниченном количестве потрошки. Силуэт Полкана то появлялся, то таял где-то на горизонте. Вскоре Кот уже ориентировался только на шорох гравия под лапами пса. Вскорости и вовсе упустил пса из виду, но понял, что Полкан направляется к каналу.
  
   ***
  
   Котику долго грустить не дали говорливые утки. Они окружили Котика, стараясь ему чем-то услужить, наперебой задавали вопросы, на которые Котик отвечать не успевал, да, уткам его ответы и не нужны были. Они услужливо предложили ему на выбор несколько блюд: коротких, упитанных червячков на листике лопуха, вымоченную булку, брошенную туристами в канал, горку свежайшей ряски и даже предложили маленькую лягушку на десерт. Котика от предложенных яств передернуло, но, в силу своего воспитания, вида он не подал, а вежливо от еды отказался. Он устал, его глаза закрывались и суета вокруг него утомляла Котика, но очень был благодарен Селезню за то, что в такую темную ночь он не остался один. Общими усилиями утки соорудили из водорослей и осоки лежанку, насыпали на нее своего пуха, отчего та стала сухой и мягкой и уложили на нее своего гостя. Утиный гвалт понемногу утих, тишину темной ночи нарушал лишь слабый звук плеска воды в канале. Котик его не слышал, он провалился в глубокий сладкий сон. Ему снилась его хозяйка. Она в белоснежном фартуке стоит у разделочного стола и большим острым ножом ловко очищает от чешуи и плавников корюшку. Котик лежит на кружевной скатерти, жмурится от счастья и ждет очередной кусочек. Вот хозяйка поворачивается к нему, держа лоснящийся от жира пласт изумительно вкусно пахнущей рыбки. Котик открыл пасть, заранее ощущая блаженство. Мякоть все ближе и ближе к его язычку, вот он уже, по сути, не жуя, сейчас проглотит ее... Но вдруг невероятный переполох разбудил Котика. Он вскочил как ужаленный от грохота, что стоял вокруг него. Утки гортанно крякали и что есть мочи били по воде крыльями. А где-то совсем рядом страшным басом лаяла собака. Сон его был прерван на самом сладком месте и Котик не сразу сообразил, что весь этот шум и гам происходит из-за него.
   - Где Котик? Мне нужен Котик. - Донеслось до Котика.
   Котик из любопытства хотел посмотреть, кто его ищет. На всем белом свете его могла искать только хозяйка. Его сердце затрепетало от радости, но голос был вовсе не хозяйкин и, даже, не его недавнего знакомого - Кота, а чужой и страшный. Сердце Котика захолодело, он пытался прислушаться к тому, что говорил голос, но утки тщательно прикрывали Котика своими крыльями и галдели так, что разобрать ничего было нельзя. Но тем не менее ему удалось в просвет между перьев увидеть знакомый силуэт пса, что живет в их подворотне.
   А по берегу канала действительно метался Полкан. Он пытался мирно говорить с утками. Но бестолковые утки его не слушали, пуще прежнего принимались бить крыльями о воду и в один голос явно вводили его в заблуждение, утверждая, что ни о каком Котике и слышать не слыхивали, что это нахальный наговор на честных и добропорядочных водоплавающих. Это Полкана злило, но он настойчиво вел переговоры. Вскоре Полкан был с головы до ног мокрый, будто попал под проливной дождь и у него кончилось терпение, а вместе с терпением кончились любезные слова.
   - Глупые, тупоголовые утки, - перешел на дворовый жаргон пес, - позовите Котика, мне ему нужно сказать важную весть. Я ничего плохого ему делать не собираюсь. Наоборот, отведу его домой, ему нужно обязательно к утру быть дома. Да, угомонитесь вы, вздорные канальи.
   - Отпустите меня, пожалуйста, - обратился Котик к уткам, - я знаю этого пса, он у нас во дворе подворотню сторожит. Раз он пришел за мной, то видно произошло что-то очень печальное.
   Утки не сразу, но все же расступились и Котик, не слушая их предостережений, выпрыгнул из своего укрытия.
   - Полкан, это я, Котик. Я верю тебе. Скажи, что произошло. Где Кот, что с моей хозяйкой?
   - Пойдем скорее, Котик, все по дороге расскажу. А пока, вот, надень свой бант, а то мне неудобно его все время в зубах таскать.
   Поблагодарив и распрощавшись с гостеприимным семейством Полкан и Котик помчались в обратный путь.
   ***
   На горизонте узкой полоской забрезжил рассвет. Стали ясно проступать силуэты домов, не спеша гасли фонари, то там, то здесь слышалось шуршание дворницкой метлы и стук ставен. Когда Полкан и Котик вошли в свой двор во всей своей красе показалось солнце, обещая безоблачный день. Полкан по дороге рассказал Котику обо всем, что знал. Единственное, чего он не мог объяснить, то только то, куда пропал Кот.
   - Понимаешь, он меня попросил найти тебя, меня разбудил, не побоялся. Значит твоя хозяйка очень переживала, видно заметила вашу подмену. - В который раз повторял Полкан. - Так ты иди, утешь свою хозяйку. А вот куда Кот делся, не могу сказать, извини. Может ему стало стыдно перед тобой, что он довел твою хозяйку до слез?
   Пес еще долго мог болтать, но Котику уже не терпелось поскорее влезть в свое окно.
   - Спасибо тебе Полкан, век твою доброту не забуду. Прости, мне нужно торопиться.
   Пес еще что-то хотел добавить, но Котик уже сидел на карнизе своего окна. Он осторожно отодвинул портьеру и прислушался. В квартире было тихо. Котик мягко спрыгнул на пол и было уже направился к блюдцу с молоком, как выпрыгнула кукушка и прокуковала семь раз, час когда его хозяйка просыпалась. Котик, не дойдя до блюдца, в три прыжка достиг своей лежанки и притворился спящим. Смертельная усталость могла его сковать в любую секунду, но он держался. Котику было необходимо убедиться, что его хозяйка жива и здорова. Хотя его глаза и были закрыты, но он отчетливо осознал, как его ненаглядная хозяйка зашла в ванную комнату, как запела струйка воды в умывальнике и как раздался возглас радости.
   - Котик, милый, это ты? Ты дома? Ты спишь? Как твои ушки?
   Она взяла его на руки, трепала, тискала, целовала до бесконечности, а Котик только мурчал и улыбался.
   - Ушки целы?! Что это было, Котик? Вчера что было? Зачем ты от меня прятался? Покусать хотел, от кефира отказался, ты ли это был? Может это мне приснилось?
   Она принесла Котика на кухню, посадила на стол, застеленный кружевной скатертью, налила ему свежего молока и поставила блюдце перед его мордой.
   Котик спать хотел больше, чем есть, но огорчать свою хозяйку не стал. Он лакал молоко и с наслаждением слушал, как хозяйка, поглаживая его спинку, разговаривала сама с собой:
   - Нет, на ночь нельзя смотреть ужастики и мистику, после этого снятся самые страшные сны. Вот, Котик, приснилось мне, что ты ушел от меня, а твое место занял такой злющий, до безобразия некрасивый, совершенно невоспитанный кот. Представляешь, я его в тазике мыла, а он меня покусать хотел, а еще у него было три уха. Как же он меня напугал. Слава создателю, что это был всего-навсего сон!
   Задремавшего Котика она отнесла на лежанку и решила, что свое ненаглядное сокровище нужно непременно чем-то порадовать. Не сходить ли мне в магазин ОКЕАН? Сегодня туда завезли свежайшую корюшку. Вот мой Котик порадуется, он ее так любит! Лицо хозяйки засияло от умиления и она пошла одеваться.
   А Котик в сладкой полудреме все перебирал и перебирал события последних дней и от этих событий ему было тепло на душе. Он нисколько не сомневался, что и Ворона, и Кот будут навещать его унылыми дождливыми вечерами, а он будет не только слушать их приключения, но и ему самому будет что рассказать своим новым друзьям. Да, обязательно нужно познакомить Кота с всезнающей Вороной. А Вороне представить Полкана, непременно. Что все они будут крепко дружить у Котика не было никаких сомнений. Но сейчас мне нужно как следует выспаться, подумал Котик и отключился.
  
   ***
   А хотите знать, что стало с Котом? Мы его оставили на берегу канала, помните? Ночное происшествие никак не отпускало стаю. Утки все судачили и судачили, пока Селезень не прикрикнул на них. Только все успокоились, как на берегу опять поднялся шум. То прибежал запыхавшийся Кот и вновь разбудил стаю.
   Всполошенные утки Кота приняли за вернувшегося Котика. Не давая опомниться Коту, они затащили его на лежанку, устроенную для Котика, окружили и отчитали, как маленького. Кот сначала сопротивлялся, но вскоре замолчал и поддался заботе, смекнув, что отдохнуть на таком роскошном ложе ему, если когда и придется, то очень не скоро. А из бестолкового гоготания уток у него в голове сложилась полноценная картинка. Он понял, что Котика привел Селезень, что в ночи к ним прибежал Полкан, что пес забрал Котика. А еще утки были недовольны, что Котик оказался глуп, ведь его предостерегали от опасной дружбы с дворовыми собаками, но он их не послушал. И каков результат? Теперь вот вернулся и молчит, боится перечить им, умным уткам. Кот хитро улыбнулся, ни перечить, ни переубеждать уток не стал, ни тем более рассказывать кто он есть на самом деле, а уснул, полагая, что утро всегда мудрее вечера. И теплее, чем утиный пух, грела его одна мысль, что у него теперь есть возможность заходить в гости, да, исключительно только в гости, к своему новому знакомому Котику. Вторая его мысль, что визит вежливости откладывать надолго не стоит, а непременно завтра нужно будет к Котику наведаться, вовсе усыпила нашего героя.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  

20

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"