Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Краткий обзор 4 группы (рассказы и миниатюры)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кажется, я теряю реальность (не корни)... Знаете, на работе: - "Напишите мне резюме, пожалуйста, вы же можете?"
  - Да нет проблем! Профессия: "эльф". Образование: "школа магов". Дополнительные сведения: "владею луком".
  Если честно, то трудно, конечно, сравнивать сказки романтические, философские и т. д. Разброс баллов составил минимум. Тем не менее некоторые мысли позволю излить на электронную бумагу...
  
  РАССКАЗЫ
  
  Ясинская М.Л. Черный пес Шлеолан  
  Удивительная сказка из далеких-далеких времен - может, братьев Гримм. Хотя (что радует!) не копирует их сюжеты и не ворует персонажей. Наверное, следует отнести к фэнтэзи, но кто же определит ту тонкую грань, где оканчивается один жанр и начинается другой. Я оценил по высшему баллу, поскольку нашел в сказке все, что так любил в детстве.
  Среди минусов - описание в сноске, кто такой "гримм". Полагаю, нужно было объяснять в тексте - в диалоге или прямо. Все-таки сказка - это не учебник.
  Оценка 10
  
  Щерба Н.V. Цветы, желания и домино
  Пришли на ум сразу два штампа: "философия бытия" и "удивительное рядом". Но это штампы мои, а в сказке их, что радует, нет. Читал с удовольствием, но для меня немного не хватило того самого пресловутого "ухода" в иную, сказочную реальность. Может, не хватает немного описаний, может, чуть-чуть подобраны не те слова в том, что уже соткано... Я не знаю. Счет - изумительно, огненная стена - прекрасно... Но требуется еще что-то.
  Из минусов:
  тот час - слитно
  "...сознание боролось с потусторонним явлением, и глаза отказывались верить, но факт имелся..." - извините, но описание больше подходит для научной фантастики. Дальше куда лучше: "...даже молочный лунный свет не мог прикрыть чуда: кувшинка расцвела за мгновение, вопреки всем законам природы..."
  Оценка 9
  
  Черпак В.В. Он. Она. Тень и Тьма
  Удивительно, как вы плавно от романтической саги, которой история была в самом начале, перешли к шпионскому триллеру - "..она надеялась покончить с оперативной работой и уйти на давно заслуженный отдых...", "...Процесс довольно длительный и занимает как минимум неделю, хотя как показывает практика, обычно не менее месяца...". Мне кажется, нужно было остановиться на чем-нибудь одном - больно уж жанры разные.
  Из минусов. Вы много пользуетесь причастными и деепричастными оборотами, что самом по себе не вредно, но они выделяются запятыми: "...страдала, не имея возможности увидеться вновь..." и т. д.
  Оценка 8
  
  Трийан Башня Принцессы (детский вариант)
  Просто и замечательно. Вы преподнесли всем читателям (среди которых спрятался под маской "члена жюри" и я) простую истину: сказочным и интересным может быть обыкновенная история, где есть герой, красавица и Ее Величество Истина, о которой мы частенько забываем. И отдельное спасибо за напоминание насчет того, что "Самоуверенность и тщеславие никогда не приводили к добру". 
  Из минусов. "...Не представлялось возможным..." - может, проще: "было невозможно", а "не представлялось" - это из канцелярских бумаг, когда директор отчитывается за украденные финансы. Вначале, когда от сказки не ожидаешь иронии, она лишняя, зато потом, когда вы так легко развиваете сюжет, все катится как по маслу.
  Оценка 10.
  
  Рыбицкая М.Б. История невинной девы
  Остались вопросы. Написано хорошо, нет слов, но детям читать рановато. С другой стороны, правила конкурса не запрещают "сказок для взрослых". Ставлю 8 - и попытаюсь объяснить почему... Вы выбрали сложный подход: повествование от первого лица (от Я) налагает определенные правила. (Куда легче, рассказывать, к примеру, от третьего). Я не помню точно, как это звучит по-научному, но в рассказе "от Я" важно не нарушить логики и причинно-следственных вещей. Например, оракул сказал, что невинная дева спасет страну. "...Бодун у старичка был знатный..." Но ведь он оказался прав! То есть, даже сохраняя ваш прекрасный юмор, нужно заметить примерно так: "Не знаю уж, бодун у старичка был или что, но предвидел будущее он, зараза, точно!"
  Потом окончание... "Я рассказывала долго, и совсем устала. Потом сама не заметила, как уснула. До последней минуты мою руку сжимала горячая рука Рэма". Получается, она рассказывает, как она умерла, что противоречит основам мироздания, если только она не дух. И вот тут-то все прибегают к простому переходу - к повествованию от третьего лица. Например, "стоявшие рядом увидели, как их лица, напоенные любовью друг к другу, просветлели" (простите за штампованную фразу!) - и прочее. Вспомните, Булгакова. Берлиоз, поскользнувшись и падая, видит, вагоновожатую и т. д. Но его смерть ужасает уже (и описана от имени) Ивана Бездомного. В ранних редакциях "Мастера и Маргариты" даже написано "все остальное никак уже не касалось Берлиоза..."
  Конечно, в современном мире постмодернизма можно написать даже так: "Я умер, не дожив месяца до восемнадцати". Но это уже не для сказки, согласитесь.
  
  Овчинникова Л.О. Змееплод
  У меня самые лучшие впечатления. Возможно, следует чуть-чуть "подшлифовать" предложения... "А потом вновь подписался под словами "Отдаю полцарства ведьме", и взял другую чашу с каплей на дне. А ведьма сказала...". Когда "А" или "И" в начале часто повторяется, появляется некая разговорность, не свойственная литературе. Но, в остальном, все впечатления выражены в оценке.
  Оценка 10 
  
  Джи М. Пятое желание
  Кто-то мудрый сказал - точно не помню, что-то вроде "Сказки с желаниями лишь тогда становятся великими творениями, когда желания в них великие". Вы описали именно такие... Я увидел этот мир, этих людей...
  Оценка 10  
  
  Гринин М.А. Тот, кто ползёт
  Страшная сказка - бередит нервы. Такие сказки дети хорошо рассказываю своим сверстникам темным вечером, а потом самые младшие спрашивают у родителей: "А это правда, что Васька нам в шалаше рассказал?". Но кто сказал, что сказка должна быть доброй, ведь здесь тоже есть героиня и есть ее жертва ради спасения сестры.
  Оценка 9
  
  Галаган Э.А. Ice Eyes  
  Много в этой группе было сказок - разных и интересных. Но эта, пожалуй, самая профессиональная. Не знаю уж, как подобный эпитет соотносится с избранным для конкурса жанром. Я ставлю твердую "десятку", хотя она в группе не единственная. Читал, не отрываясь, написано легко, а главное - есть незатертый сюжет.
  
  МИНИЮТЮРЫ
  
  Шушурихин В.Б. Подсолнух  
  Хорошая зарисовка на вечную тему влияния на человеческий разум. Добротной назвать не могу, потому что с самого начала - про "верх" машины - возникло непонимание, какой именно верх поднять? Тут же понял, но для начала любого произведения есть хорошее правило: начинать просто, но мобильно.
  А вот тут я вообще не вижу логики: "Скоро ему стало холодно и он повернул ручку радиоприемника, чтобы согреться..." Про флэш-моб прикольно. Но это скорее не сказка, а фантастика. Хорошая, но не уникальная.
  Оценка 8
  
  Шиканян А.С. Про девочку Машу, кота Ваську и кастрюлю с манной кашей
  Да... друзья мои, это самая детская из всех детских сказок. Я в восторге (хотя члену жюри в этом не следует признаваться). Поэтому скажу: ошибок много - как в грамматике, так и в пунктуации. Требуется либо перечитать самим (и хотя бы исправить так, как требует "Word"), либо отдать "на вычитку". Вообще с этой кашей такие проблемы... Это личное, а сказка для детского журнала - самое то!
  Оценка 10.  
  
  Митюгина О. Сказка для Анюты
  Все хорошо, но... Начинаются сказки не с мертвецов с колодами, а с, говоря современным языком, проблемы. Не примите за дерзость, но если так: "За дремучими темными лесами, за топкими болотами в далекой-далекой стране жил бедный юноша вместе со своей матерью. Жили, не тужили, дружно и весело, хоть вовсе и не богато. И вот однажды мать тяжело заболела, все врачи и знахари только руками разводили, а ей становилось все хуже и хуже, и вскоре понял ее сын, что не жилица она на этом свете. Тогда взял он свою куртку, в которой работал в поле, и пошел к старому доброму волшебнику, жившему в замке неподалеку. И сказал ему волшебник:
  - Можно спасти твою мать, но лекарство от ее болезни находится в другом мире. Там, за дремучими темными лесами, за топкими болотами в далекой-далекой стране есть глубокое-преглубокое озеро, синее и прозрачное. В тех лесах скрыты клады, и стережет их нечисть лесная, а в топких болотах, на самом дне - колоды с мертвецами неупокоенными. Обвиты эти колоды цепями, и если пойдет по гати человек, то утянут его мертвецы за собой на дно, обовьют его цепи, и станет он таким же утопленником, людей прохожих завлекать на верную гибель. И многие смельчаки погибли там, разыскивая клады, но больше всего сложило свои головы в поисках синего озера, потому что скрыт там был ключ, открывающий врата в другие миры..."
  Из минусов: "...понял, что она исчезла". Скорее, "увидел". А вообще очень добрая и удивительная сказка.
  Оценка 9
  
  Лойт Нелетающий  
  Социальная штука получилась - сказка, которая не столько удивляет героями и приключениями, сколько одним фактом, который, однако, дорого стоит. Кончено, не притча, но на ус намотать стоит. К сожалению, среди других сказок не так увлекательно, но легко и интересно.
  Оценка 9
  
  Катя Над вершиной высокой горы  
  Вы, извините, но это будет самый короткий комментарий: под такую сказку я бы, наверное, заснул быстро - обязательно перескажу ее своей дочери. Очень хорошее и доброе творение вышло из-под вашего пера. Ставлю высший балл.
  Оценка 10
  
  Каракис Г.М. О бедной собаке замолвите слово...  
  Считаю, что нельзя погружать сказку в современную заблеванную реальность. Да, в рассказе есть доброта, да, есть герой и есть тот поступок, которому следует поучиться. Но все остальное не для детей. Пусть меня объявят прячущим потомство от реалий сегодняшнего дня, но какого-то возраста это необходимо. Когда я последний раз подрался, будучи уже не в подростковом возрасте, "противники" сказали мне, что их учили быть волками и жить по самым жестким законам. Может, им просто чуть-чуть не дали пожить в сказке, как знать...
  Оценка 8
  
  Белянский П. Михаель Сон-В-Руку
  Интересное переплетение реальности и сказки. "Сшито" мастерски, хотя над языком можно еще поработать. Знаете, как говорил один мудрый учитель: читаете - и как рукой ведете по оструганной доске. Гладко-гладко - раз, заусенец. Вот такие надо стесывать. Это я и к себе отношу, стараюсь-стараюсь, но бывает и сам попадаю впросак... Читал с удовольствием.
  "только-только решил начать жаловаться" - может проще: стал жаловаться.
  "...серую, как вчерашний день..." - оценил сравнение (с ними у вас все отлично), но интересно, у вас каждый вчерашний день "серый"?
  Оценка 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"