Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

И что же тут пишут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или Что еще можно открыть (кроме книги), сидя в библиотеке.

   (с) Леонид Смелов
   Все права защищены
  
   И ЧТО ЖЕ ТУТ ПИШУТ...
  
   - Похоже, он здесь живет, - прошелестел по залу девичий голосок.
   - Это не он, это его дух! Гляди, какой он прозрачный! - раздался сдавленный смешок.
   Что ж, смотрите, сколько душе угодно! Да, он, Герман Глебов, все так же сидит в университетской библиотеке, как сидел и год назад. Да, он один за другим перебирает звездные каталоги и ищет, ищет, ищет.
   Герман проводил взглядом девушек-студенток и вновь уткнулся в монитор. В углу экрана блеснула надпись "Посетитель 6". Кто-то заглянул на его компьютер с шестого места, чтобы посмотреть, что он читает. Герман поднял голову - точно, они, те самые студентки. Он усмехнулся. Всем хочется проверить, действительно ли он, Герман Глебов, звезда университета, золотой стипендиат, вдруг зациклившийся на кем-то выдвинутой теории, все так же роется в звездных каталогах в поисках документальных доказательств... Что ж, убедились? Это действительно так!
   - Странно, что он, такой перспективный архиватор, променял просторы космоса на душный зал земной библиотеки.
   - Говорят, после выпуска на него свалилось множество предложений от исследовательских станций. На Земле немного специалистов этого профиля.
   Герман сжал зубы и, повинуясь внезапно нахлынувшей злости, щелкнул по навигатору зала. А вы-то, красавицы, что читаете?! Наверняка глупости какие-нибудь. Так и есть, раздел "Популярная литература", Томас Кнолл "Великие профессии и великие ошибки". И что же тут пишут...
  
   "Страница 12. Введение.
   ...Все виды ресурсов нашей планеты исчерпаемы. История массового освоения человечеством космического пространства началась с хаотичного запуска исследовательских кораблей в разные сектора галактики. Целью экспедиций являлся поиск планет, пригодных для колонизации и промышленного использования. При огромных затратах времени (гиперскорости, к сожалению, недоступны нам до сих пор) и ресурсов Земли, отдача была минимальна. Учитывая вышесказанное, приходиться констатировать необходимость сверхточного исследования космического пространства, а стало быть, наличия на исследовательских станциях уникальных ученых - профессионалов своего дела. Ошибки в столь сложном и ответственном деле стоят чрезвычайно дорого!"
  
   Герман покачал головой. Все уже привыкли к тому, что человечество перенаселило и испортило собственную планету. На сегодняшний день удалось открыть и заселить всего три планеты земного класса, а на шести начать промышленные разработки. Но поиски постоянно продолжаются. Поэтому земляне остро нуждаются в профессионалах, готовых при возвращении из звездных странствий заявить: "Вот он - новый рай. Гарантирую!"
  
   "Страница 19. Необходимые специалисты.
   КАПИТАН - первый человек на исследовательской станции. Обучение сверхдлительное. Задача: поиск пригодных для колонизации миров. Суть: принятие основополагающих решений по всем вопросам работы исследовательской станции. Как известно, капитан может не обладать в полной мере знаниями специалистов, трудящихся на борту (см. "Кто важнее: капитан или мыслеограф?; "Капитаны уходят в прошлое..."). Однако автор книги придерживается традиционного мнения: капитан на борту - это все. Капитан в ответе за ошибки всех членов экипажа. Тем не менее...
   Самой нашумевшей и необъяснимой ошибкой капитана считается так называемая "Стрельба по воробьям Дайна". Эрик Дайн, норвежский капитан, при орбитальном исследовании планеты "Чудо"* принял за атаку инопланетного разума метеоритный поток, а собственный автономный исследовательский комплекс, производивший съемки поверхности планеты, за обстрелявший их корабль. Несмотря на предупреждение мыслеографа об отсутствии на планете разума, он приказал открыть огонь по "кораблю противника" и немедленно снялся с орбиты "враждебной" планеты. В итоге, станция лишилась дорогостоящего оборудования, а планета, объективно подходившая для колонизации, осталась неисследованной".
   ____________
   * Исследовательская экспедиция Дайна стартовала в 2537 году по земному летоисчислению.
  
   "Страница 24.
   МЫСЛЕОГРАФ - уникальная профессия. Обучиться ей нельзя. Человек должен быть рожден с даром мыслеографии. Если не вдаваться в научные термины и попытаться объяснить все популярным языком, то мыслеограф - это индивидуум, способный на подсознательном уровне с применением телепатических и иных видов несенсорного общения вступить в контакт с инопланетным разумом. Как известно, именно этот способ контакта за последние 200 лет вышел на первое место (см. "Контакт мыслью: когда встречают не по одежке"; "Мыслеограф - самый объективный посредник между мирами"). Сейчас на планете Земля пять мыслеографов.
   Самой великой ошибкой мыслеографа считается так называемый "Зеркальный провал Фирсмана". Антуан Фирсман, французский мыслеограф, в 2421 году установил контакт с разумом планеты Q123IF(Tr). Как стало известно из контакта, планета была полностью пригодной для жизни людей, а населяющая ее разумная раса была готова принять землян-переселенцев. Позже выяснилось, что Фирсман зеркально контактировал сам с собою. Природа зеркального отображения мысли осталась неизвестна. Его ошибка обернулась величайшей трагедией: прибывшая на планету первая группа переселенцев (120 человек) полностью вымерла. Начав освоение недр, люди открыли источник повышенной радиации. Инопланетная разумная раса обнаружена не была...
  
   "Страница 38.
   Обязательным участником космических исследований является МАРШРУТОПТИМИЗАТОР. Обучение сверхдлительное. Этот человек владеет всеми точными науками и умеет применять знания на практике. Учитывая гравитационные поля планет, черных дыр и иных космических объектов, маршрутоптимизатор обязан непосредственно во время полета проложить маршрут исследовательского корабля. Как известно, расчеты маршрута, проведенные на Земле, весьма часто подвергаются корректировке во время полета (см. "Не покидая солнечной системы: точный расчет маршрутов"; "Нам не дано учесть всего...").
   Самая известная ошибка маршрутоптимизатора была допущена сравнительно недавно - в 2592 году. Так называемый "Звездный просчет Талова". Сергей Талов, русский маршрутоптимизатор, почему-то решил, что расчеты, сделанные на Земле, ошибочны, и изменил курс исследовательской станции, направляющейся на изучение планеты TRY9673. В итоге, гравитационное поле, расположенной по пути следования черной дыры, "выкинуло" станцию за пределы заданного маршрута. Спустя много лет спасательная экспедиция отыскала и доставила на Землю лишь десять членов экипажа, включая Талова. Судьба остальных восьми трагична: не выдержав космического заточения, они в разное время покончили жизни самоубийством. (Учитывая непредсказуемый характер черных дыр, последствия "Звездного просчета Талова" могли быть куда более серьезными!).
  
   "Страница 44.
   СТАТИСТИК-ВИЗУАЛИСТ - человек, ведущий журнал экспедиции и умеющий письменно воссоздать видимый образ планеты. В части "визуалист" использует навыки только при посадке на планету. Обучение длительное. Как известно, из экономии ресурсов в последние 200 лет заметно уменьшилось количество посадок на исследуемые планеты (см. "Зачем посадка, если на борту мыслеограф?"; "Удаленные методы изучения планет"). Задача статистика-визуалиста - собрать всю видео и фото документацию и описать планету так, чтобы на земле могли воочию воссоздать ее облик при принятии решения о колонизации.
   Самой необъяснимой ошибкой статистика-визуалиста считается так называемый "Слепой взгляд Бентли". Артур Бентли, английский статистик-визуалист, при описании планеты Q123IF в 2290 году создал ее притягательно видимый образ: климат, реки, леса и т. д. "Он описал рай", - раструбило по Земле телевидение. Однако изученные в лабораториях фотографии планеты показали, что всего того, что увидел Бентли, в действительности не существовало. Было принято решение о непригодности планеты для заселения. В данном случае трагична судьба самого Артура Бентли: он сошел с ума".
  
   Стоп! Герман вздрогнул. Планета Q123IF уже была. Только c (Tr) на конце. Сокращение от Terra. Обозначение планет земного типа, введенное после открытия способа их дистанционной диагностики. Это же на нее мыслеограф Фирсман отправил переселенцев. В учебниках истории рассказывается о том, как вся Земля скорбела об их участи. Герман откинулся на стуле. Что же получается? Мыслеограф Фирсман контактировал на Q123IF с инопланетным разумом, а статистик-визуалист Бентли увидел на ней рай? Стоп... Надо еще раз все проверить. Герман пощелкал клавишами, переключаясь на архив. Не прошло и десяти минут, как все сомнения рассеялись: это была одна планета.
   Герман вернулся на страницу 38. Маршрутоптимизатор Талов вел станцию к планете TRY9673. Дайте-ка подумать: это же новая классификация, принятая в 2576 году. Куда спрятался звездный навигатор? Всегда был под рукой, а когда надо... Чертыхнувшись, Герман защелкал клавишами. Навигатор обработал информацию и выдал на дисплее:
   TRY9673 - Q123IF(Tr) - Q123IF.
   Она - та же самая планета. Осталось посмотреть, какую планету обстреливал капитан Эрик Дайн. Кто-нибудь может ответить: почему она называется "Чудо"? Дайн... Ну конечно! Герман хлопнул ладонью по столу. Это ему - прославленному норвежцу - принадлежит знаменитая фраза: "Никто не отнимет у первопроходца право назвать планету так, как это взбредет в голову!" Герман вновь застучал клавишами. Через мгновение навигатор отобразил:
   "Чудо" - не зарегистрированное официально название планеты TRY9673.
   Все соединилось. Здесь и теперь! Недаром он столько времени провел в библиотеке. Они есть - разумные планеты. Он пообещал доказать эту теорию, представив факты, и, несомненно, сделает это! Остался один шаг! Он просто не там искал. Не надо было лазить по каталогам, сравнивая и оценивая планету за планетой. Это, в самом деле, глупо! Герман рассмеялся. Человек и шимпанзе - очень похожи до того времени, как совершат поступок. Так и планеты... Надо синхронизировать даты. На мониторе вспыхнуло:
   Исследовательская экспедиция с участием Бентли - 2290 год
   Исследовательская экспедиция с участием Фирсмана - 2421 год
   Исследовательская экспедиция с участием Дайна - 2537 год
   Исследовательская экспедиция с участием Талова - 2592 год
   Вот так. Артуру Бентли планета Q123IF показала свою красоту. С помощью Антуана Фирсмана пригласила людей к себе. А они начали взрывать недра... Q123IF не забыла об этом и прогнала Эрика Дайна камнями. Да так, что тому пришлось отстреливаться. А Талова даже не подпустила близко.
   Герман навел указатель на исследовательскую экспедицию с участием Бентли... Так и есть: в ее составе оставалась вакантной должность мыслеографа. Действительно, ведь в промежуток с 2220 по 2390 год на Земле был лишь один подобный специалист. Наверное, он участвовал в другой экспедиции. Но это уже не важно. Главное, фотографировали планету с орбиты. Видимо, тогда, когда Q123IF затаила свою красоту. Переселенцы с земли не обнаружили разумной расы... Откуда, если разумна сама планета.
  
   Герман вскочил из-за стола и бросился к выходу. Около девушек-студенток он на мгновение остановился.
   - Спасибо, вы открыли мне истину! - крикнул Герман и со всех ног помчался дальше.
   Девушки проводили его недоуменным взглядом и вернулись к чтению.
  
   "Страница 88. Послесловие.
   ...Напоследок хочется сказать: давайте учиться на своих ошибках. Современные университеты уже начали готовить специалистов нового профиля. Это люди с особым складом ума и феноменальной памятью, способные легко ориентироваться в огромных объемах информации, анализировать ошибки прошлого и не допускать их повторения. Способные в недрах устаревших данных находить НОВЫЕ знания. Это АРХИВАТОРЫ".
   2005 год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"