Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Анализируя Это (третья дюжина из второй группы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНАЛИЗИРУЯ ЭТО. Еще 12 (с 25 по 37).
  
  25 Шиканян А.С. Хиж-2: Охотники на джиннов  
  26 Средин Н. Хиж-2: Бюро обмена судеб  
  27 Царев А. За одну чашечку кофе  
  28 Гонер Фауст  
  29 Чугунов Н. Хиж-2: Решение всех проблем
  30 Лисица Я. Хиж-2: Cоль  
  31 Дерзай Э. Хиж-2: Вся правда о буратозе
  32 Ракитина Н.Д. Чем пахнет луна
  33 Сандра Хиж-2: Солнце сбившееся с пути  
  34 Аксион Н. Когерентность
  35 Благовестный В.Н. Upgrade
  36 Капустин В.Н. Хиж-2: Должок  
  37 Малахова В. Каждый третий  
  
  25 Шиканян А.С. Хиж-2: Охотники на джиннов  
  Версия о возникновении Петры внесла изюминку в эту историю. Столь же наивную и незатейливую, как арабские сказки или диснеевские мультики. Совет: избавьтесь от мультяшных клонов - это для американцев. Все-таки, восток дело тонкое... Оценка могла быть выше, если бы не следующее:
  "Дробно топоча босыми пятками по растрескавшейся будто глиняной почве и позвякивая доспехами, по пустынному по случаю полудня переулку бежала стража". Переделать все.
  "Служители порядка не обратили внимания на нищего, сидевшего опершись о дувал в тени тутового дерева, свесившего ветви через глинобитную стену". Получается, нищего, свесившего ветви через глинобитную стену.
  "Затем большие черные глаза юноши остановились на нищем". Остановиться может взгляд.
  "Во внутреннем дворе, несмотря на ночь, царило оживление: бегали повара, шныряла прислуга, суетилась челядь, стучали топоры, из кухни доносились соблазнительные запахи". Давайте договоримся: в одном предложении либо люди (повара, прислуга, челядь), либо предметы (топоры).
  Оценка 4.
  
  26 Средин Н. Хиж-2: Бюро обмена судеб  
  Большое разочарование. Где кульминация, достойная зачина? Зачем фантастику заменять философией? Ощущение такое, будто автор, боясь загубить хорошую идею, остановился на полуслове.
  Огорчился так, что об ошибках даже говорить не хочется.
  Оценка авансом 4. Напишете хороший конец - поставлю 10.
  
  27 Царев А. За одну чашечку кофе  
  Даже комментировать не хочется. Скрестили ежа с жабой. Компьютер, вызывающий духов, которые превращаются в джинов и уходят в глубокое подполье по сети интернет + не пришей ни к чему долгое повествование про пигмеев, даунов и одноногих жриц Вуду. Как в конце получился хэпи энд, уму непостижимо. А началось все с чашечки кофе.
  "Наконец оторвав глаза от монитора..." он положил их на стол. Авторы СИ (сам тоже грешен) все время пытаются что-то сотворить с глазами героев, а надо бы со взглядом.
  "У него было больное сердце. И, не поверишь, за то, что я угостил его тогда чашечкой кофе..." Для человека с больным сердцем самое то!
  Оценка 3.
  28 Гонер Фауст
  Интересно. Но, увы, не для "Хиж". Здесь главное - фантастика. На любом другом конкурсе, где ставка была бы сделана на философию, эстетику, мораль и т. д., рассказу, без сомнения, поставил бы балл повыше. А на "ХиЖ" только...
  Оценка 4.
  
  29 Чугунов Н. Хиж-2: Решение всех проблем
  Ой, а сюжет-то какой не новый! Ему уж, поди, лет эдак 2000, а то и больше. За два дня дойти от полного благополучия до суицида, умудриться надо. Но на то она и мистика. А у нас конкурс фантастический. Так мне хотелось бы думать.
  Когда светила луна,
  "Прощай", - сказала она.
  И я шагнул из окна.
  Оценка 3.
  
  30 Лисица Я. Хиж-2: Cоль  
  Сначала герой показался глупо-жестоким, но концовка вроде бы все объясняет. Вроде бы...
  По тексту: "придется до вечера у двери сидеть...", - стало быть, на дворе день. Вопрос: если на улице день, почему в подъезде тьма кромешная? Такая, что страшно оступиться? А окна?
  По тексту: "Во дворе в помойке рылась бездомная псина с ПОДБИТОЙ лапой..." А абзацем ниже: "Пес, как ни в чем ни бывало, носился по двору, гоняя голубей". Снадобье подействовало?
  "Ну все...", "Ну наконец-то..." - после "ну" запятая.
  "...в ходолильнике" - видимо, опечатка.
  Оценка 3.
  
  31 Дерзай Э. Хиж-2: Вся правда о буратозе
  Рассказ завис между двух жанров: юмористической зарисовкой и социально-психологической драмой. А где же фантастика?
  Хороша фишечка про этимологию слова буратоз.
  "Объявление было сорвано и выброшено в урну на лестнице, где в курилке обсуждались подробности происшествия". Лучше после "лестницы" поставить точку.
  Оценка 4.
  
  32 Ракитина Н.Д. Чем пахнет луна
  "Вика, коллега по работе и местами подруга..." Какими интересно местами? Если бы разговор шел о мужчине и женщине, тогда все понятно. А тут...
  "...длинноносые сапоги..." Живая картинка.
  "После смены Ольга ускакала первой: забирать ребенка из школы по случаю Дня учителя". В другие дни он ночует прямо в школе.
  "...девушка поболталась перед аптекой..."
  "...в розовых носатых тапочках..."
  "...растопыренная стальная нога..." и тут же "...на столе компьютер; два офисных кресла, встроенные шкафчики и сервировочный столик на колесиках".
  "А глазищи у него ореховые... Нет, не цвета старой мебели, а именно ореховые. И уходят к вискам" Так и вижу вместо глаз - два ореха, медленно бредущих к вискам. Видимо, у него буратоз (как просветил нас предыдущий автор).
  "Талию, как его... Гавриила Аркадьевича можно было обхватить пальцами" Довольно дистрофичный красавец.
  "Завел под лоб свои удивительные глаза и, дергая изящным носом, стал наворачивать круги"
   "Игнорируя вопросы, повисшие у пациентки на языке..." За образностью пропал смысл.
  Оценка 1.
  
  33 Сандра Хиж-2: Солнце сбившееся с пути  
  Оценка 1.
  
  
  34 Аксион Н. Когерентность
  А как все хорошо начиналось... Была интрига, было действие. А что в итоге? "Четверо умалишенных подростков, страдающих амнезий, которые почему-то оказались в вашем центре, сбежали оттуда вопреки вооруженной охране. Более того, отправленная за ними группа спецназа, кстати, находящейся здесь вопреки всем международным соглашениям, оказалась не в состоянии их поймать". И все.
  "...сидящего на противоположном конце стола". Он сидел на столе?
  Оценка 4.
  
  35 Благовестный В.Н. Upgrade
  Очень похоже на фельетон, но фантастика присутствует. Читалось легко и даже развеселило.
  "А дело так было братцы!" Обращение, тем более в первом предложении (как и в последующих), надо выделять запятыми, уважаемый автор.
  "Какие то" - через дефис (то же самое "как-то" и проч.).
  "Конечно, в биологии - зоологии я не спец..." Как же, а компьютер вместо мозга куда делся?!
  Оценка 5.
  
  36 Капустин В.Н. Хиж-2: Должок  
  Не совсем понятно, кто кого, в итоге, сменил и спас. Но долги надо возвращать, ваша правда.
  Многие предложения можно разбить хотя бы на два, а то трудно читать.
  "...старшим, глядя на него блестящими темными глазами, терзая глупым вопросами и клянча денег на сочники с изюмом". Это что-то ранее невиданное.
  Оценка 5.
  
  37 Малахова В. Каждый третий  
  Не понравилось.
  Оценка 1.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"