Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Синопсис: Почему повесть "Репортажи Дастаевского" получила приговор "Не формат!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Литмаркет"

  Почему "Репортажи Дастаевского" получили вердик: "Не формат!" Вообще не понятно! Рядовой журналист направлен редакцией изучить в российской глуши временной разлом и написать, естественно, статью. Рядовая фантастика 1960-70-х годов! Ну, правда, главный герой по нынешней моде (да еще чтобы отличиться от однофамильца Достоевского Ф. М.) взял сначала псевдоним Dust. То бишь "пыль" (англ.) Потом удлинил его до "Дастаевский".
  Ну а я, как автор, сделал вывод, или слоган: "Стираем пыль и ищем новое!" Повесть (хотя я именую произвдение "романом") со слоганом.
  Ну а дальше покатилось. Главный герой попал внутрь этого временного разлома. Там, собственно, реальность несколько меняется. И люди немного другие, и отношения. И есть некий клуб, где играют в странные игры разума.
  Репортажи вышли в номерах. Как журналы. Номера заменили главы. От "Номер первый. Девять шагов до бесконечности" до "Номер девятый. Один шаг до жизни". И еще в текст вплетены три... сказки-пьесы. Я вообще не знаю, как они родились. В одной сказке даже героев нет - я зашифровал их частичкой костюма и словом-паразитом, или присказкой. Индивидуальной. Тут вообще кто-то сказал: "Бред полный!", а кто-то, наоборот, когда одну пьесу я выложил отдельным файликом, дал оценку: "очень даже недурно. по-крайней мере не тянет во время чтения сладко зевнуть и закрыть окно с текстом. это достижение." (орфография и знаки препинания - авторские).
  Нашлись те, кто обозвали роман "сюрреализмом" (хотя это комплимент!), - и все затихло. Действительно, здесь намешан десяток стилей, а уж в подражании французскому Виану, русским Пелевину и Булгакову, английскому Кэрроллу и другим меня обвинили далеко не единожды. Но нашлись и поклонники.
  Упаси Бог, не стоит думать, что роман - это некий поток сознания. Кому в наше время нужен чужой поток сознания?! Нет. Наоборот. Даже построение его в номерах уже создает систему. А в том мире, где оказался Дастаевский, эта система отлажена. Хоть и странна местами. Где-то нарочито наивная, где-то непонятная, что ли...
  Наверное, поэтому вердикт: "Не формат!"
  Роман "Репортажи Дастаевского". 8 авт. листов. Жанр: фнтастика
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"