Смеловская Наталья : другие произведения.

Лексус серебристый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как можно идти на Одессу, а выйти к Херсону

  Когда после трудовых буден я падала в постель, сон обрушивался на меня, как обвал в горах. Но, уже уплывая в завтрашний день, я на минутку успевала предаться мечтам. Если не удавалось помечтать долго, я ухватывала только самое главное, и засыпала с улыбкой на устах. Почему-то самой главной моей мечтой был джип Лексус цвета серый металлик. Откуда в моей, далеко не в первом поколении интеллигентной голове могла родиться такая мещанская мечта, я не понимала. Ведь, если подумать - что могло быть общего у Лексуса (очень дорогой привилегированной машины) со мной - одинокой женщиной с двумя детьми, работающей в бюджетном институте? Да ничего.
  У меня была машинка - маленькая японская кроха. Это было все, на что когда-то у меня хватило денег (заработанных, отложенных, занятых и с трудом целый год отдаваемых). Просто в какой-то момент я поняла, что машина - это не роскошь, а осознанная необходимость. Она позволяла мне экономить время и зарабатывать деньги, ибо время и деньги суть слова-синонимы и, будучи в семье за кормильца, я это очень хорошо понимала. Когда-то, когда я уходила от мужа, он мне сказал: "Ничего, помотаешь сопли на кулак, вернешься". Возвращаться я не собиралась, но соплей намотала достаточно, и продолжала мотать дальше. Машинка же была моей первой и единственной помощницей. И, лежа в постели поздней ночью, я позволяла себе мечтать о том, что когда-нибудь я разбогатею и куплю себе Лексус. Не для того, чтобы ездить на работу и по магазинам, а для того, чтобы получать удовольствие от езды на хорошей машине!
  Я работала всем, чем могла (корректор, редактор, рерайтер, наборщик, стенографист и прочее, прочее), но дни летели, дети росли, учились, денег не хватало. И я в поисках дополнительного заработка решилась пойти работать в сетевую компанию. В этой фирме давно уже работали мои друзья, регулярно меня туда завлекали, но я знала, что это не для меня и отпихивалась как могла. Но все реже удавалось найти работу, все больше требовалось денег, и я вступила на скользкую дорогу сетевого бизнеса. Бизнес шел слабо, потому что заниматься им мне было некогда, продавать по розничной цене я не умела, а продавая по оптовой, я могла рассчитывать только на бонусы компании, которые отнюдь не были большими. И все чаще мне приходил в голову анекдот о воде из-под вареных яиц. Так бы и продолжалась круговерть моей жизни, если бы не случайность, то самое "а вдруг", которое довольно часть встречается в нашей жизни, но далеко не всегда ее улучшает.
  Как-то вечером я приехала с дачи и занялась привычными домашними делами - солила огурцы, готовила обед на завтра и пыталась состыковать в голове очередные финансовые нестыковки. В дверь позвонили. На кухне шипело и булькало. Я метнулась к двери, открыла ее и, убегая обратно, крикнула: "Проходите, я на кухне!". Дверь хлопнула и наступила тишина.
  - Так тебе и надо, дура, - подумала я, - сейчас тебя обворуют или убьют! Тебе глазок в дверь для чего поставили, балда?
  Жутко ругая себя, я повернулась, чтобы бежать в коридор, и буквально столкнулась с двумя тетеньками, застывшими на пороге кухни.
  - Здравствуйте, - растерялась я.
  - Мир дому твоему, хозяйка, - пропела маленькая кругленькая женщина.
  - Ага, ага, - покивала головой другая женщина, покрупней.
  - А вы к кому?
  - К вам, к вам - женщины кивали головами, как детские игрушки с нарушенным центром тяжести.
  - Чем могу помочь?
  - Это мы хотим помочь вам, - сказала маленькая.
  - Чем? Вы поможете мне заплатить за квартиру или подарите миллион баксов?
  - Нет, мы ищем хороших людей, дабы собрать их всех в обитель божию для творения добра.
  - А-а-а, понятно. Это не ко мне, - развеселилась я, - у меня свои разборки с господом нашим, и в споре с ним мне посредники не нужны. Я напрямую предпочитаю.
  Тетеньки оторопело посмотрели на меня, потоптались, оставили мне какие-то душеспасительные брошюрки и пошли к дверям. Я закрыла за ними, выбросила прокламации и снова встала к плите. Помешивая суп и переворачивая банки с огурцами, я придумывала очередной, десятитысячный способ разбогатеть. В моем уставшем за день мозгу (корректор, редактор, текст набрать - могу, стенограмму - пожалуйста) строились в ряды глазастые блестящие Лексусы.
  Всю неделю я занималась важными и не очень делами, а в воскресенье вечером опять стояла у плиты, одновременно решая очередную бытовую нерешаемую задачу. Когда в дверь позвонили, я оторвалась от плиты, открыла дверь и остолбенела. У порога стеснялись мои знакомые тетеньки. Лица их лоснились от благостных улыбок и были похожи на блины, которые чересчур щедро намазали маслом. На кухне зашипело.
  - Ой, - крикнула я и понеслась спасать еду.
  Когда я вытерла плиту и обернулась, я увидела своих гостей уже сидящими за столом.
  - Чайкофепотанцуем? - спросила я.
  Тетеньки изумленно глядели на меня. Не дождавшись ответа, я включила чайник и повернулась к плите. Маленькая тетка была, видимо, побойчее. Она начала:
  - Мы пришли в твой дом с миром, хозяйка...
  - Если вы хотите с ним же и уйти, то пейте чай и молчите. Я думаю, - твердо сказала я.
  Тетки попили чаю, дружно встали, пробубнили что-то о моей заблудшей душе, типа, что они не оставят ее в покое, а обязательно спасут, и ушли.
  - Черт, - подумала я, - надо же так вляпаться. Сейчас повадятся, а может, они наводчики? Свистнут потом что-нибудь или еще чего. Про "еще чего" я не очень хорошо знала, но настойчивость моих гостей определенно настораживала.
  Когда в следующую субботу раздался звонок в дверь, я была готова. Воинственно размахивая ложкой и чеканя шаг, я резко открыла дверь и сказала:
  - Знаете, что!..
  На пороге стояла моя подруга Ленка.
  - Ты че, сдурела? - Спросила она, - Че такая злая? Любовник уехал или шеф достал?
  - Иди на фиг! Просто ходят тут - то ли адвентисты какого-то дня, то ли свидетели чего-то. Обращают в веру и велят творить добро. Блин.
  - А ты че - отказываешься творить добро?
  - Да когда мне? Мне и зло делать некогда. Ты же знаешь, я то корректор, то редактор.
  - Ну-ну, Лексус еще не купила?
  Подруга знала о моей мечте и не упускала возможности повеселиться.
  - Не, - сказала я, - мне некогда. Смотри выше - корректор...
  - Знаю, знаю - редактор, одевалец, обувалец.
  Мы с подругой, веселясь и подкалывая друг друга, общались, пили чай. Я рассказала о тетках и спросила - что же такое можно сделать, чтобы более-менее прилично их отвадить? Ленка, закуривая сигарету, задумчиво посмотрела на меня и изрекла:
  - Посмотри на проблему с другой стороны, может, и увидишь что-нибудь. Или поверни ее лицом к себе - вдруг это тебе выгодно? На крайняк можно и рубить, как гордиев узел - послать их на три международные буквы.
  - Да не умею я. Мне мама с детства запретила.
  - Ну, не умеешь, терпи. Надоест - научишься.
  - За все тебя благодарю, - ответила я.
  Ленка ушла, а я, памятуя ее совет, попробовала посмотреть на проблему с другой стороны. С другой стороны проблема была ничуть не лучше. Промаявшись некоторое время, я плюнула на нее и стала мечтать о том, как я куплю Лексус и поеду на нем красиво и непринужденно, а длинный прозрачный шарфик будет биться в истерике за моей спиной.
  В следующую субботу, услышав вечером звонок, я, радостно улыбаясь, направилась к двери.
  - Ну, погодите, - думала я, - сейчас я вам покажу. Смотри, какие упорные, прямо как гербалайфщики!
  И тут у меня в мозгу что-то произошло. Еще не осознав полностью то, что так грубо ввалилось в мою голову, но, уже предчувствуя близкую удачу, я открыла дверь. Два масляных блина масляно улыбнулись мне с порога.
  - Мир дому твоему..., - забубнила маленькая.
  - Заходите, девушки, - решительно сказала я.
  Посадив теток за стол и налив им чаю, я улыбнулась, как 33 топ-модели сразу и начала:
  - Я думала о вас и о том, что вы пытались мне поведать прошлый раз. И поняла, что я мало делаю добра, а его надо делать...
  Слова лились из меня, как вода из крана. Мое нынешнее состояние хорошо определяла фраза Ильфа и Петрова "Остапа понесло".
  - Вот, например, - вещала я, - у меня есть фильтр для очистки воды. Он очень хорош Я пользуюсь им уже год, и у меня есть серьезные подвижки в сторону улучшения здоровья по многим параметрам. Но этим фильтром пользуюсь только я и те немногие, которые работают в этой фирме. А как же другие люди? Почему я не думаю о них? (Мое лицо приняло покаянное выражение). У меня есть возможность продавать всем эти фильтры, а я не делаю этого (конечно, я не сказала о том, что мне некогда их продавать, а чаще всего просто лень). Войдя в роль, я чуть не сказала: "Ишак я неблагодарный".
  Тетеньки кивали головами, пили чай и удовлетворенно жмурились, типа, дошло до меня их благое слово. Я продолжала петь, рассказывая чудеса, творимые волшебным фильтром, одновременно показывая его и озвучивая правила его покупки и цену. Мой спонсор, услышав меня, был бы в восторге! Тетки записывали что-то на бумажках. Наконец я выдохлась и замолкла. Тетки задали несколько несущественных вопросов и ушли.
  Весь следующий день я жила спокойно, зная, что такой напор может отпугнуть любого. А вечером они пришли. Открывая двери, я не верила, что это могут быть они, но это были они, мои масляные блины! Пользуясь моей крайней растерянностью, они запели:
  - Мы можем помочь вам творить добро. Мы принесли список людей, которым вы можете продать волшебный фильтр для очистки воды.
  - Проходите, - сказала я.
  Привычно наливая чай и не очень веря в происходящее, я ждала. Маленькая достала из сумки список и подала его мне. В списке были 42 фамилии.
  - Но нужны деньги, мне же просто так их не дадут!
  - Деньги мы принесли, - сказала большая тетенька, доставая пластиковую мультифору и кладя ее на стол.
  Я пересчитала деньги. Все сходилось. А надо вам сказать, что вчера, когда я пухла от вдохновения и желания напугать их, я озвучила розничную цену, а не оптовую, которая отличалась на 20%. И получалось, что ежеминутная прибыль от такой сделки составляет около 50 тысяч русских денег! Слова застряли в моем горле, вызвав нервное кхыканье.
  - Бронхит, - сказала я шепотом, - хронический. Фильтры будут в течение недели.
  Я написала расписки им и себе и всучила их отнекивающимся тетенькам. Теперь я знала, что маленькую зовут Валентина Сергеевна, а большую Нина Ивановна. Расставались мы уже как родные в 12 часу ночи.
  Когда они ушли, я выбрала на мобильнике номер телефона спонсора и позвонила.
  - Какого хрена? - хрипло ответили мне.
  - Катюха, кончай спать, замерзнешь!
  - Че, блин, за дела, я только заснула? Если по ерунде - убью на хрен!
  - Катюха, я покупаю много фильтров!
  - Иди в жопу, завтра звони, я спать хочу!
  - Я гарантирую, что спать ты уже не сможешь. Мне надо МНОГО фильтров, и у меня деньги на руках.
  - Ну сколько много - пять?
  - Бери выше.
  - Че, шесть? - Катюха понемногу просыпалась.
  - Мне нужно 42 фильтра!
  - Чево? Плохо слышно, - Катька подула в трубку.
  - Да нормально слышно. Сорок два. И деньги у меня.
  - Гонишь...
  - Достала уже. Ты можешь проснуться или я трубку брошу?
  - Не может быть, - вполне ясным голосом проговорила Катька, - это что же (она мысленно производила подсчет)...
  - Да не считай. Полтинник там только для меня, а еще бонусы. Тебе и мне.
  - Так ты что - по рознице??? - Катька опять охрипла.
  - А то!
  - Ни-фи-га-се, - протянула Катька, - щас от зависти подохну.
  - Да ладно, живи, - ехидно сказала я, нам еще платить завтра и везти их. Спокойной ночи, спонсор!
  - Погоди! Я же не засну! Поговори со мной!
  - Иди на хрен, я спать хочу, - мстительно сказала я, положила трубку и рухнула в кровать. Как ни странно, спала я хорошо, а утром мы с Катькой поехали в фирму и купили 42 фильтра.
  Хорошо, что у меня дети сейчас не дома, а то поржали бы, - подумала я, - по всей квартире аккуратно и не очень были расставлены 42 довольно большие коробки.
  Я уехала на работу, а когда вернулась, то поняла, что такие объемы сильно мешают мне жить - я постоянно спотыкалась об очередной фильтр и двигала коробки, чтобы добраться до шкафов, в которых мне постоянно что-то было надо. Тем не менее, на следующее утро я проснулась с ощущением, что я точно знаю, какое бывает счастье. Весь день я летала на крыльях, а к вечеру в мозг затесался червь сомнения.
  - А вдруг они передумают? - точило голову жуткое пресмыкающееся, - а вдруг они не придут? Куда я с этими фильтрами? Почему я не взяла телефоны? Господи, ну почему я такая дура? Как мне удается вечно во что-нибудь вляпываться!
  И потекли кошмарные дни. Я не спала. Я придумывала себе страшные страшности или ужасные ужасы и потом долго и мучительно пугалась их.
  Тетки пришли в пятницу, когда я уже почти не жила и не надеялась дожить до выходных.
  - Мы подумали, что может быть, фильтры уже есть,- сказали они.
  Я была счастлива. Я так любила их в эту минуту, что готова была всю оставшуюся жизнь творить добро бесплатно, лишь бы им было хорошо!
  Осмотрев товар, Валентина Сергеевна вызвала машину, пришли люди, загрузили все коробки и увезли их. Мы порвали расписки и стали прощаться.
  - А можно попросить вас купить еще фильтры? - спросила Валентина Сергеевна.
  - Можно! - Радостно сказала я.
  - Вот список, вот деньги.
  - Хорошо, фильтры будут на неделе. Оставьте телефоны, я позвоню как получу.
  О расписках уже никто не вспоминал.
  И понеслось! Я продавала фильтры, ростки пшеницы, витамины, очистители воздуха, - в общем, все, чем торговала фирма. Жизнь понемногу выравнивалась. Я начинала подумывать о ремонте квартиры, о домике на даче, о посудомоечной машине, наконец, о Лексусе... Но Фортуна, на мой взгляд, слишком медленно поворачивалась ко мне лицом.
  И вот как-то вечером в дверь позвонили. Кто-то не свой, - подумала я, открывая. На пороге мялись две скромно одетые женщины. В руках они держали пачку цветных брошюрок.
  - Здравствуйте, - сказала одна, - мы пришли к вам поговорить о боге...
  Забыв о том, что я делала, я распахнула дверь шире и сказала:
  - Заходите, я ждала вас!
  В моей голове броуновским сумбуром понеслись цифры. Они делились, как клетки, и устремлялись в туманную бесконечность. А оттуда, из тумана, сверкая лакированными боками, медленно выплывал чопорный красавец - серебристый Лексус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"