Смеркис Екатерина Борисовна : другие произведения.

Звезда по имени Лада. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В подростковом возрасте дети часто бегут из дома: кто от семейных неурядиц, кто в знак протеста, кто в желании доказать самостоятельность. А можно... сбежать из дому навстречу своей судьбе, как Эрна и Лада.

  - Не годится, Йонас... Это вообще никуда не годится. И дело тут не в том, что "губы, алые как лепестки роз" и "глаза, голубые, как васильки" - банально и избито. Это само по себе. А то, что Тереза - замужняя женщина - само по себе. Да, и завтрак в постели она тоже не любит. Говорит, от этого крошки на простынях.
  - Но я люблю ее, ты можешь это понять, Беатрис?
  Вот и все. И что ты хочешь с ним то и делай! Это если блажь в голове засела - все, пиши - пропало. Может уже вмешиваться пора - не столько ради того, чтобы уберечь семью Терезе Архиповой, а ради того, чтобы не страдал понапрасну ее друг юности. Хоть отворот делай, честное слово. Отворот-то она сделает и без согласия Йонаса, только было бы намного лучше, чтобы он сам поверил, что так будет правильно.
  За стеною тихо вздыхает горничная Марта Вернер: Беатрис отлично знает, что она имеет виды на своего хозяина. Вроде бы давно любит. Хотя - смотря что можно считать "любовью". Для Марты это тихое, безбедное, уютное и хорошо продуманное совместное проживание, где ее новый муж если не заменит ее сыну от первого брака, Герберту, отца, то хотя бы оплатит Кадетский Корпус. Иначе мальчик будет вынужден прозябать в обыкновенном военном училище для детей простолюдинов. Сила, далеко немаленькая, успехи в Рунной Магии - все это меркло на фоне отсутствия денег и привилегий. Беатрис очень понимала Марту, как мать, но и Йонаса она тоже понимала: такая жизнь и такая жена не для него. Оттого приворотного зелья фрау Вернер она не дала - сказала, что привороженные мужья долго не живут.
  - Беатрис, а может быть все-таки попробуешь ее приворожить? - просит жалобно, умоляюще. Ведьма даже не подозревала, что ее друг может быть таким.
  - Ты с ума сошел?! - Резко возразила она - да ты... да, мы с нею не подруги. Я не могу назвать "подругой" человека, который станет моим врагом сразу, как только их всенародный параноик углядит в Трюд военную угрозу и объявит военное положение. Но на подлость в отношении Терезы я не способна. Расскажи лучше, как познакомились?
  Йонас повел бровью. Выходит, что Тереза Беатрис не рассказала, как произошла их первая встреча...
  - Кто назвал Верховного Оракула Кандиды "параноиком"? - поинтересовался герр Борг вместо прямого вопроса о Терезе Архиповой.
  - Сама же Тереза назвала. - Пожала плечами Ведьма - У них, знаешь ли, признак хорошего тона - выйти на главную площадь Роттерхальма и высказать вслух все, что думаешь про Верховного Оракула.
  - Да ты знаешь ли - развеселился Йонас - я тоже могу на главной площади Энгельталля вслух высказывать все, что думаю про их Верховного Оракула.
  - А она в свою очередь спокойно может высказать всё, что думает про Кёнинга и династию Зоммерхальдеров.
  Йонас замолчал: про Верховного Мага, своего благодетеля, он высказывать, все что думает, не станет. Да и грех жаловаться трюдианским Магам: да старый маразматик, да никакой пользы от него. Но и вреда никакого. Доживает свой век в резиденции. Там же молодой, энергичный абсолютно сдвинутый товарищ, который предвидит исключительно внешнюю угрозу со стороны соседней планеты. Айзенштайны давно бы покинули Трюд - Маг знает мысли и настроения своего друга и его жены. Покинули бы, если бы было куда бежать. Бежать на Лань или Эол смысла нет: будет все то же самое, и неважно что это - ланьские поселки городского типа, где все замешано на торговле, или вольные поселения на Эоле, где приходится соседствовать с кандидианскими военными базами. Про другие планеты и говорить не приходится - неизвестно, что станется с магическими умениями вдали от солнца Трюд. Это ежели не играть в побег, а действительно бежать.
  - Изначально я не хотел с нею знакомиться. Я подумал, что она не в себе...
  ... В тот день Тереза в будущее не заглядывала: она считала, если ты красивая, на каблуках, надушенная вышла из дому с целью попасть в театр, ты никогда не окажешься на необитаемом острове, без лодки, пресной воды и пищи. Сама Оракул собиралась в банк - взять распечатки документов, необходимых для прогнозов. Да и просто хотелось развеяться - надоело сидеть в дачном поселке одной. Но и ее видения - картинки, не зависящие от ее желания, тоже редко спрашивали, когда им появится.
  На улице женщине сделалось плохо: так всегда бывало перед видениями. Перед глазам замаячила картинка. Женщина уселась на скамью, чтобы никто не решил, что ей нужна помощь, и стала смотреть то, что предстояло увидеть.
  ... Автомобиль. "Синий металлик". В марках Тереза не разбиралась. Сколько ни учил ее Рой этой простой для мужчин премудрости - ничего не получалось. Это то же самое, что объяснить Лёне про "персик", который "цвет, а не фрукт". А вот номер запомнила. Оракул убедилась, что номер машины зачастую играет более весомую роль, чем марка. Да и для запоминания она использовала систему "нить Мнемозины": в ход шли дни рождения родных, имена знакомых, годы важных исторических событий.
  Так вот, если она, как бывшая послушница Оратория, это увидела, то вероятность того, что событие произойдет - семьдесят пять процентов. И от Терезы сейчас зависит, в нуль или в сто они превратятся.
  Часы. Старые часы на городской ратуше. Показывают половину второго. То есть у нее есть всего двадцать минут, чтобы предотвратить беду. В том, что с водителем автомобиля случится беда - можно уже не сомневаться. Скорее всего, владелец авто - один из тех, кого называют "офисным планктоном", и занимается он куплей-продажей нефти в соседнем здании бизнес-центра. Он отъезжает с парковки, но на проезжую часть просто не доезжает: машина едет как-то странно, зигзагами, будто тот, кто за рулем, не может справиться с управлением. Врезается в дерево. В багажнике, судя по всему, ланианин (именно ланианин, которого выдал супружеский узор на шее) вез продукцию своего же предприятия, что-то из горючего. Машина тут же вспыхивает, как спичка...
  Маг... Не очень молодой, рыжеволосый, примерно одного возраста с Лёней, но опытный судя по нашивкам на камзоле. Тереза его где-то видела, где именно - не помнит, но видела. Лицо знакомое. Он применяет самое сложное заклинание - превращает всю энергию, которая вырвалась на свободу, в человеческую фигуру. Но что-то Маг Огня не рассчитал: фигура сильнее. Она набрасывается на своего создателя вместо того, чтобы ему повиноваться, разворачивается нешуточная борьба. Спасательная служба не успевает: все спасатели на тренировочной базе, в "Барсучьем носу", оставшиеся ребята - стажеры, работают за пультом, патрульных машин всего две. Кто это придумал! Зачем вообще в структуре держать Оракулов, если они ничего не предсказывают?!
  В общем, к приезду патрульной машины водитель умрет от кровопотери, а Мага без сознания, с поражением кожи на восемьдесят процентов увезут в больницу.
  На видение ушло около минуты. Семьдесят пять процентов... Уже девяносто. На соседней лавочке Маг Огня из её видения с аппетитом ест свой ланч, запивая тёмным имперским пивом. В другое время Тереза подумала бы, где она его видела, но именно времени-то на эти размышления и не было. Она схватилась за мобиль и стала судорожно набирать номер Роя Арлета.
  На пререкания, ругань, утверждения, что Оракулы бывают только женского пола, а Сновидцы - только мужского, (хотя единственный Оракул-мужчина это Президент) ушло минут семь. Угнетатель долго не хотел верить в высокую вероятность грядущего ДТП, грозил притупить Дар Терезы, так чтобы хватало только на банковские операции, но потом записал все-таки номер. Видения не солгали: это и верно "Мицубиси", верно синий металлик, записан он на коммивояжера компании "Нефтьгазтранс" Нормана Робертсона тридцати трех лет, женатого на миссис Дитте Робртсон, отца пятилетнего сына Макса.
  Фотография только подтвердила страшные догадки. Оттого ругая Пророчицу, Рой Арлет выслал на место предстоящего происшествия бригаду парамедиков. В противном случае пригрозил лишить Терезу Дара. Теперь дело оставалось за Магом.
  Йонас Борг не солгал, когда говорил Беатрис, что первое впечатление о Терезе было негативным, а именно: "сумасшедшая". Глаза кандидианки горели нездоровым блеском, щеки пылали; захлебываясь словами и бушующими эмоциями, незнакомка стала говорить, что она Оракул, что ей были видения, что жить Магу осталось всего ничего, потому как с такими жуткими ожогами не живут. Сначала Йонас хотел прогнать женщину и позвонить в местный "дом скорби", но та заговорила снова. И начала вдруг заявлять такие вещи, о которых знал только сам Йонас, а рассказать Функционалке не мог никто.
  - Вы захотите помочь! Вы действительно захотите помочь - монотонно шептали сухие, бледные губы - но вы допустите ошибку. Вы примените заклятие, которое много раз вас спасало. Что-то вроде Огненного Человека, и это вас спасало всегда: вы творили заклинание уверенно, со знанием дела. Но сегодня оно вас не спасет! Именно сегодня вы окажетесь в объятиях своего порождения! Я не знаю, в чем ваша ошибка, не знаю, будет она вам стоить здоровья или жизни, но эту цену вы заплатите... Норман Робертсон тоже погибнет...
  - Постойте... - вкус пива стал резко омерзительным, будто болотная вода. Герр Борг проглотил ком в горле - вы... вы вроде бы соседка Рона фон Айзенштайна? Он еще говорил, что...
  - Что у меня припадки, да?! - Скулы Терезы заострились, зубы укусили бескровную губу - хорошо, у меня припадки! Продолжайте так думать. Я-то останусь прежней после этого ДТП, в банк разве что уже не пойду. А вы, Магистр, давайте, продолжайте пить свое пиво и думать, что у меня припадки...
  - Так вы говорите, что Огненный Человек меня же и убьет... Странно, отчего так?
  Сирены прервали размышления герра Борга. Прибыли курсанты - парамедики - "кредит доверия" крестного Лады Архиповой. Оставалось только ждать машину. Тереза посмотрела в сторону бизнес-центра и задрожала мелкой дрожью: с парковки пыталась отъехать злосчастная "Мицубиси".
  Дальше все случилось почти так, как предвидела Тереза: зигзаги, попытки не потерять управление, дерево... Вот только Йонас поступил иначе: всю энергию, которая вырвалась на волю, он превратил не в Человека, а в Огненный Шар. В своем новом виде огонь был направлен в искусственный водоем, украшавший скверик за бизнес-центром. Люди не пострадали: гуляющих просто обдало водой, и они промокли до нитки. Но от ударной волны погибло несколько прекрасных белых лебедей: за все под Небесами надо платить. Стажеры успели вовремя вытащить пострадавшего из помятой машины.
  Несчастный Нортон рассказывал какой-то бред про развод с Диттой, про адвоката, требовал, чтобы ему позвали спасительницу-Оракула - он хочет спросить у женщины, кому в случае развода оставят их маленького сына. Хотя виной стало снотворное в крови, которого было много даже для грузного мужчины его возраста.
  Лишь только когда машина спасателей отправилась в больницу, Тереза упала на скамью и заплакала. Она не сразу заметила, что обнимает ее пара сильных мужских рук. Обнимает властно, крепко, и в то же время ласково. Только сейчас Тереза решила, что ей не противны эти прикосновения, а Маг думал, что никакая кандидианка не безумная, она хрупкая, беззащитная, и очень красивая.
  Рядом с Оракулом разрывался ее мобиль. Йонас сбросил звонок, продлевая эти приятные мгновения. Но вскоре женщина встрепенулась, как пойманная птица в лапах у кошки, отстранила Мага и судорожно прижала мобиль к уху.
  - Рой, да не сбрасываю я! Да дай отдышаться! Что значит твое "живи пока"? А где благодарность? Рой, я ничего от семьи спасенного требовать не буду. Лёне я сама скажу. Все, будь храним Небесам.
  - Простите меня, фрау, за то, что я вам не поверил сразу. - Йонас аж покраснел от смущения. - Просто я ни разу не видел настоящих кандидианских Оракулов так близко. Только за вашим забором. Выходит, я тоже ваш должник...
  - Перестаньте... - рассеяно отозвалась Тереза - получается, уже ни в какой банк я сегодня не попаду... Своей семье я нужна живая и здоровая, а "очагов" с меня хватит на месяц вперед.
  - Конечно, не попадете... - заявил Маг Огня.
  Он галантно стал напротив Терезы, умело, как это могут только монархисты, подал ей руку и сказал:
  - ...Вы не попадете в банк, потому что сегодня вы обедаете со мной, фрау.
  - Миссис, если на то пошло. Миссис Тереза Архипова.
  - Герр Борг. Йонас-Фердинанд Борг.
  И только когда Маг коснулся губами руки Фунуционалки, Тереза поняла, чего ей не хватало и с Леонидом, и вообще в Демократии.
  Про Леню она не могла сказать ничего плохого, хотя бы потому, что он не давал ей повода. А если давал, то изредка, чтобы отношения не заржавели. И то даже не пьяным, а подвыпившим Ладушка видела отца всего один раз. Семейная сцена уложилась всего в две реплики: "Лёня, где ты так напился?" - " Я не напился, я пил". Супруг был Терезе защитой и опорой, более того - он был замечательным отцом. Вот только... Архипов был демократом. До мозга костей. Его "ухаживания" заключались в том, что в Оратории, где собиралась сложить "вечные обеты" его любимая, он постоянно что-то делал вроде как "на благо Оракулов": лудил, паял, проверял проводку, рубил дрова и поправлял забор, который покосился. Потом знаком любви стало то, что ему хватило смелости забрать ее из Оратория, заявив Настоятельнице: "У послушницы Потоцкой нет никакого призвания к жизни отшельницы". А вот целовал он ее редко, даже лицо и губы, не говоря уже о руке. Руку муж ей пожимал до их первой ночи вдвоем, словно говоря "мой товарищ" любимой женщине. Да и в браке жена стала Хранителю Огня "верным товарищем". Ее Леонид был хорошим мужем, но очень неумелым возлюбленным. И так жила не только Оракул Тереза Архипова, так жили все ее замужние подруги и знакомые. Те, которые считали свой брак "удачным". Став "товарищами", кандидианки перестали быть "прекрасными дамами". А вот трюдианки это имели сполна. Маги Трюд поклонялись своим Ведьмам, зная, как поклоняться богиням Асгарда. На Кандиде верили в пустое, безликое Небо.
  Вкус у герра Борга был просто отменный: Терезу приятно поразил "Замок" с его ненавязчивым средневековым антуражем - массивными дубовыми столами, гобеленами, коваными решетками, рыцарскими доспехами, разноцветными витражными окнами. Кафе на Кандиде выглядели по-другому и угнетали женщину своим "минимализмом". Но выбрать что-то из меню она не сумела: с одной стороны ее давно никто не угощал помимо мужа, а с другой - до того не хотелось становиться "ударом по кошельку". "Выберите что-то на ваш вкус" - пробормотала она.
  - Фройляйн - подозвал официантку Йонас - мне как всегда, а девушке - что-нибудь на ваш вкус...
  "На мой вкус - как же! - Подумала юная Ведьмочка - если судить по браслету, то эти все едят. Ничем не брезгуют. Бабушка как-то говорила, что на Эоле они и змей едят, и тараканов едят. И вообще... замужняя женщина, судя по тому же браслету, а с Магами по ресторанам ходит. Все туда же. Хотя, чему это я удивляюсь? У них на их Кандиде, бабушка говорила, есть "Праздник свободной любви". Когда семейные узы перестают что-либо значить, а мужья даруют женам и себе свободу от клятвы верности. С первыми встречными спят..."
  - А что тебя удивляет, Гретхен? - рассуждала на кухне повариха. - И ему, и ей это удобно, по крайней мере, тут, на Лани. Потому что на Трюд и Кандиде у них такие номера не пройдут. Ей придется с ним венчаться в Храме Фригг. Иначе ее никогда не признает его трюдианское окружение, как бы радушно ее ни принимали Ведьмы и Маги в статусе его любовницы. А ей после венчания дорога на Кандиду будет заказана, она уже взяла его имя. Их Оракул - сдвинутый параноик, и "врагов Демократии" ищет у себя в платяном шкафу. А Дар... Дар - не Магия, дорогая, научиться нельзя, а то, что она умеет от рождения, может не пригодиться на Трюд. А этот их гонор, который они называют "свобода"? А их дети, которые никогда не родятся, а если родятся, то больными или уродами? "Дети эольской ночи"? Запомни, Гретхен - трудно любить на равных. Но еще труднее любить иных.
  Однако в зале девушка не подала виду, что обсуждала странную пару на кухне. По воздуху за стол Терезы и Йонаса приплыли их заказы: бифштекс с кровью и жаркое.
  Терезе стало вдруг легко и весело. Она даже пошутила, что может легко увидеть в будущем, медвежатина это или мякоть косули.
  - Балуется девчонка Магией Левитации, - улыбнулся Йонас - желторотик она еще совсем. Многие Ведьмочки из разорившихся семейств так зарабатывают себе на учебу в университет. Может, вина?
  - Вообще-то я не пью... - начала Тереза, но Йонас подарил ей улыбку завоевателя и приложил палец к губам.
  - Молчи, женщина...
  Если бы это сказал Леонид или кто-то из его друзей, то его ждала бы яростная, гневная триада о том, что со "своим махровым Домостроем валить надо на Трюд, а тут демократическая планета", что вообще-то она "свободная женщина, которая сама себя прокормит" и все в этом роде. Но из уст Мага - монархиста это звучало так естественно, так органично, что Тереза приумолкла. Не захотела нарушать гармонию. Да и к рыжим мужчинам она всегда питала тайную страсть, которую ничем не выдавала.
  Густое, как настоящая медвежья кровь, вино "Кровь Медведицы" ударило Оракулу в голову после первого же бокала, а потом Тереза перестала их считать. Женщину сразу покорил привкус сухофруктов, мягкость и легкость. Она сама не заметила, как оказалась в объятиях Йонаса, как закружилась с ним в танце под звуки вальса. Не заметила, как их губы слились в нежном поцелуе. Потом последовал шепот на ухо: "Может, поедем на мою съемную квартиру, Терезочка? Мы оба - взрослые люди, у тебя семья..."
  - Нет!
  Тереза словно протрезвела. Сказка, которую она сама же разрушила, изначально была неправильная, а потому не имела права на существование. И чем быстрее она закончится - тем лучше. Вот тут-то Функционалке и пришла на помощь ее финансовая и психологическая независимость.
  Женщина спросила у официантки, принимает ли заведение безналичные платежи, и протянула пластиковую карточку. Йонас пытался возражать, но было уже бесполезно. Несмотря на горячие протесты женщины, он затолкнул ее в пневмотакси, расплатился банковским чеком Трюд и ввел адрес дачи, благо он отличался от адреса дачи его друзей всего одной цифрой.
  В ту ночь ни он, ни Тереза не спали спокойно, просыпались несколько раз. Йонас видел сны, о содержании которых оставалось только догадываться, хотя они и являются прерогативой подросткового возраста. Тереза ночью вскакивала, чтобы попить воды, а наутро с ревом: "Доигралась в "свободную любовь", дура?!" разбила зеркало. А потом плакала целый час, потом проспала почти целый день.
  Ближе к вечеру ее на крыльце уже ждало первое любовние письмо и коробка с эклерам. Проблемы начались.
  - В общем, девочки, стою я на тропинке, смотрю на того дикого кабана, кабан на меня тоже смотрит, думаю - что делать? Нужно срочно притягивать к себе по воздуху сумку, там хоть в кармашке мой мобиль, позвоню Дереку, пусть прибегает ко мне с ружьем, благо - прибежит он раз в сто быстрее других...
  - В следующий раз звони не мужу, а мне - давно я кабаньей кровью не угощалась, она намного вкуснее лисьей!
  - А я как-то, девочки, под ракетный обстрел попала, когда в крепости Бушен гарнизонным картошку помогала ускоренно выращивать...
  "Дарагая мама... У меня есть падруга Лада ее зовут. Можна она осеню к нам преедет! Превези ее маме розу. Наоми"
  Парк, в котором проводили время после лекций и перед сном студентки-заочницы, был нарядным, уютным и очень продуманным. И неудивительно: молодые женщины учились на парковых дезайнеров в университете лесной промышленности. Сейчас они сидели в небольшой беседке, окруженной розовыми кустами, и общались - две девушки за бокалом пива, а одна - чашкой чая. Мелкая ночная мошкора дотошно стремилась к бумажным фонарикам так, будто те являлись чем-то невозможным и желанным. "На огонь летят... глупые мошки и бабочки" - подумалось миссис Сандрин Ольсен.
  - Вот, ребенок утром сегодня прислал на мобиль - похвасталась она девушкам из своей группы. - Знаете, такой виноватой себя чувствую, что оставила ее на отца, а сама здесь с вами. В "Колокольчик" ее не взяли, мала еще.
  - Прекрати ты чувствовать себя виноватой... - заметила толстая Ксана - Волчица и сделала большой глоток из бутылки с тёмным пивом. - Чем больше мы себя чувствуем виноватыми в отношении детей, тем быстрее они садятся нам на голову. Погоди-погоди, скоро она заявит тебе: "А на то ты и мать, чтобы ради меня жертвовать". Вот, наример, волки... они своих переярков на охоту сразу берут, только те повзрослеют...
  - Ксана, все отлично знают, что с твоими "серыми собратьями" тебе лучше, чем с людьми - возразила староста группы, Инна с Даром левитации - Сандрин, крошка, если ты скучаешь, то давай я проставлю тебе сегодня "Кандиду во внешней политике"... Ты только реферат доделай.
  - Кандиду в ж**е, что ли? - хохотнула Ксана - так там и рассказывать нечего. Кандида в плане внешней политики находится в полной жэ: Лань нам давным-давно не принадлежит, она сама себе принадлежит. Еремиаш по пьянке подарил ей суверенитет. Теперь наш же спутник с нами не считается, он с нами теперь торгует...
  - С Трюд они тоже торгуют, на минуточку - улыбнулась Сандрин.
  Она политику любила - отец приучил. Несколько раз пришлось проходить службу в резервных войсках, куда замужних женщин с детьми брали на месяц, замужних и бездетных - на три, а одиноких девочек - на целых полгода. Там-то и прочувствовала неразлучная троица - Инна, Ксана и Сандрин ЧТО это такое - чувствовать локоть и взаимовыручку. Женский резрвный спецназ даже называли "Эольские амазонки", их символом была страшная мифическая тварь с крыльями и оскаленным клыкам. Сандрин за ночь выращивала на полях эольских Магов - поселенцев сорняки, за что трюдианцы объявляли награду за ее голову, даже прозвали "Сеющая Скверну". Ксана заражала скотину Магов разными моровыми болезнями, но и собой нередко рисковала - самой бы успеть принять антидот. Благодаря Инне у летающей техники трюдиан в процессе могли повылетать все болты, от чего многие работники орасительной системы разбивались или получали увечья. Свои ордена - звездочки из драгоценных камней - молодые женщины цепляли только по праздникам.
  - Вот, я о чем - торжествовала Волчица. - Про Эол я вообще скромно молчу, он переходит из рук в руки по несколько раз на год. Каждый день драки между нашими гарнизонами и трюдианскими "вольными поселениями". Вот увидете - скоро опять в резерв, дадут нам в руки автоматы и погонят, как скот - "цоб-цобэ". А пиво у нас - дрянь. На Трюд пиво лучше.
  - Ты пробовала, что ли? - спросила Инна с подозрением - а если да, то где?
  - На Лани, контробандное... - пожала плечами Ксана, а Сандрин задрала голову и смахнула слезу - молочно-белым диском взошла Лань. Та самая, офшорная-ничья Лань, где в лесу маленьким дикарем живет ее Наоми с таким редким и опасным Даром.
  - Сана, ты что? Плачешь? А как ты ее замуж отдавать будешь? Дочь - она ведь не навсегда, даже животные...
  - Тебе бы с моим папой пообщаться! День и ночь бы рассуждали о животных!
  Оборотень фыркнула и отвернулась. Когда подруги уйдут, она поприветствует ночную гостью Лань хриплым воем. А еще лучше - побегает по окрестному лесопарку, погоняет противных зайцев. Чтобы не подъедали кору.
  - Лети к ней завтра же, только реферат мне оставь. Контрольную проставишь в следующем семестре. Сандрин, если бы все учились так, как ты...
  По воздуху к старосте группы неторопливо подплыла папка с документами. Инне для этого не понадобилось даже вставать. Сандрин воспряла духом, чмокнула старосту в щечку и попросила так же "притянуть" семена орхидей и торфяной горшочек с грунтом.
  Подруги любили смотреть, как Сандрин "работает", как на процессы, отмерянные природой и Небесами днями, а то и месяцами, у нее уходят секунды. На их глазах семя превратилось в росток, росток - в веточку с листьями, на ней набухли бутоны и расцвели розовые в крапинку цветы. Это и стало подарком Инне. Маме девочки, которая на своих каникулах занималась ее ребенком, она вырастит самые новые сорта роз!
  
  - Наоми, это что такое? "А патом мы с маей Старшой побидили Дрокона"?! Какого еще "Дрокона"?! Во "граматейка"!
  - Это я сказку сочинаю... Про нас с тобой.
  - Ну и кто тебе поверит, скажи мне, пожалуйста? Мама поверит? Дед поверит? Учительница?
  - Лад, ну это же просто Сказка... - возразила Наоми.
  - А давай лучше в этой сказке не будет ни тебя, ни меня. Давай?
  Лада села на теплый, прогретый солнцем мох под деревом и лениво зевнула. Любопытная белка с интересом наблюдала за двуногими человечьими детенышами, а потом уронила им на голову чешуйки от шишек. Наоми захотела напугать ее водой, но Лада велела этого не делать. Заклинание, которое поможет достать белку с ветки и отправить в клетку, тоже составлять не стала.
  - Разве тебе ее совсем не жалко? - пристыдила она свою Младшую - тебя бы так в клетку! Запреть и оставить!
  - Я с тобой не дружу! - В разборках со сверстницами, в том числе и с Аурикой, эта фраза всегда выручала Наоми.
  - Не дружи! - Взорвалась Лада - не дружи! Но над белкой издеваться не дам. Над драконом своим сказочным издевайся. Он ненастоящий, придуманый.
  Наоми дулась на Ладу минут пять. Но потом решила, что маму - белку не дождутся ее маленькие бельчата, и поняла, что Старшая права.
  - Правда, давай лучше про Дракона. Про такого страшного, ужасного Красного Дракона. Который обитает в глухом лесу в далекой стране. Он очень злой, и он не разрешает людям ходить в его лес! Но однажды, добрая, смелая девочка заблудились и встретились с этим страшным Красным Драконом... Лад, а как мы ее назовем?
  - Давай назовем ее Мэри... - равнодушно отозвалась Лада.
  - А какой у нее будет Дар?
  - Разговаривать с драконами... Это твоя сказка или моя, Наоми? Кто должен придумывать?
  - Я должна придумывать. Мэри очень сильно перепугалась! И вот, когда дракон уже хотел ее проглотить, Мэри пропищала тоненьким от страха голосом: "Миленький Дракоша, не ешь меня, пожалуйста". Она знала, что дракон ее поймет...
  Лада решила помочь Младшей сочинить сказку. Пусть хоть ее детские фантазии не будут связаны с непониманием и насмешками. В восемь лет Лада придумала сказку о том, как весь их класс и мисс Дэннилс превратились в разноцветные дождевые капельки и улетели на небо. Сама мисс учительница стала янтарной капелькой с коричневыми прожилками. Только мисс Эллен отчего-то не понравилась сказка Лады: она заявила, что становиться героиней никаких сказок не намерина, и чтоб Лада сочиняла про кого-нибудь другого. Странная она была: то прижимала к себе детей, старалась отогреть, а то вдруг резко отталкивала, словно боясь проявлений их ласки.
  - Дракон остановился и сказал: "Никакой я не Дракоша! Я злой Дракон, рррр". А потом добавил: "Постой, ты можешь со мной разговаривать?"
  - Мэри же ему возразила: "Нет, ты очень милый когда не злишься. А разговаривать с тобой - мой Дар". И улыбнулась ему. Дракон спросил: "Ты правда так считаешь"? Лада, дракон был таким злым, потому что с ним никто не умел разговаривать, и все считали его очень страшным и кровожадным. У него совсем до этого не было друзей - люди его не понимали, он их тоже не понимал. Поговорить с ним смогла только Мэри.
  - Ну и они подружились. Однажды Мэри понадобилось набрать в лесу лечебной травы - гарнизонная фельдшерша тётя Марта попросила найти ландыш для лекарства Машиной маме. Девочка очень беспокоилась за маму - третий день она не встает с постели, не будит дочку веселой песенкой, не печет пироги, не вышивает, сидя у окна, не загоняет с пастбища козу...
  - Эта тётя Марфа что, Ведьма, а не Одаренная?! - глаза Наоми округлились - зачем ей ландыш? Для зелий?
  - Балда ты, Младшая. - Лада щелкнула Наоми по носу - Ландыш входит в состав лекарств для сердца. Лекарства - это не зелья. Просто у тёти Марты был Дар делать чудодейственные лекарства. Но где растет ландыш - знает только Дракон...
  - ... И Мэри сказала: "Дракоша, помоги мне найти ландыш, а то мама никогда не выздоровеет". Из глаз Мэри текли слезы...
  - Красный Дракон отлично знал, как это жить без мамы. Его мама покинула гнездо, едва он вылупился. "Это потому что ты такой страшный, злой и уродливый" - уверяли подруги безалаберной мамаши. Оттого Дракон слетал с Машей на Синие Скалы, где та нарвала полное лукошко ландыша. Мэри была благодарна Дракону...
  - "Я вырасту, стану красавицей и поцелую тебя - пообещала Мэри Красному Дракону - и ты станешь человеком". Дракон ей поверил...
  - Наоми, - Лада повела бровью - ты что веришь, что этот Дракон может стать человеком? Да он скорее саму Мэри сделает драконицей.
  Знакомый голос прозвучал, как гром средия ясного неба. Услышав его, Наоми встрепенулась, как птичка, и бегом бросилась к незнакомому электромобилю. Лада бросила взгляд на женщину за рулем: не иначе как дочь Жукова, мисисс Ольсен. Ее девочка несколько раз видела в газетах на фотографии, в рубрике "На эольской границе"
  - Мамочка! Мама!
  - Здравствуй, малнькая... - женщина прижала дочь к груди и просто зацеловала - а замурзаная тут, просто горох при дороге! Вольно живется, да? Дедушке некогда тобой заниматься, а ты и рада? Самовольничаете тут с подругой?
  - Вы - мисисс Ольсен? - Лада подошла к машине, и всмотрелась в лицо женщины, которую называли героиней Резервных Войск - я тоже пойду в резервистки. В старших классах школы.
  - А ты Лада... Спасибо за Наоми! Спасибо, милая. Я вижу, как ты ее любишь. На заднем сидении роза для твоей мамы.
  - Мама, а почему ты приехала раньше?
  - Мне уехать? Назад в университет? - рассмеялась женщина - я сдала все экзамены раньше, и меня отпустили.
  - А как сдала? На одни пятрки?
  - Ну, не на одни пятерки, есть и четверки... Только это все неважно, Наоми. Важно то, что возвращается папа, что мы будем все вместе. И что я тебя люблю.
  - Мам, а мы с Ладой в сельхоз ходили... На статуи голых тёть смотреть. И я там подружилаьс с девочкой Аурикой, у нее Дар...
  Наоми не терпелось все рассказать матери, а Ладе вдруг стало грустно. Конечно, к Наоми приехала мама, мама это мама. И мама заберет ее Младшую домой, на Кандиду. В следующем году ее отправят на лето в "Колокольчик", и они врядли увидятся. За все дни, проведенные с Наоми, Лада уже привыкла к тому, что они Старшая и Младшая, что они - команда, что отношения у них как у Двойры Лютц и Милы Радович, основанные на опеке, понимании и поддержке. С Эрной этого не будет, не только потому что Эрна - трюдианская Ведьма. А еще и потому, что Эрна ждет покорности, готовности на все, что угодно ради дружбы с нею, а Лада просто не умеет дружить НАСТОЛЬКО.
  В лагере девочка была безучастна к жизни спасателей: она осталась в стороне, когда Чарльз обнимал Сандрин, и не пришла на его зов, она не стала помогать Наоми собирать вещмешок, и даже отказалась смотаться с Наоми и ее мамой на космодром и там развлечься на атракцеонах, поесть сладкой ваты. "Что я - маленькая?" - буркнула она и отправилась к ручью. Там Лада села на траву, обхватила колени руками и твердо намылилась плакать. Лягушки тихо квакали в камышах, словно насмехаясь над недетскими обидами девочки.
  - Лада, - Леонид Архипов возник перед дочерью внезапно - ты все поняла?
  Ладе не нужно было объяснять: Наоми забирают, она едет на дачу. Оттого не стала возражать, просто кивнула.
  - Твой рюкзак в коптерке, я уже его собрал, как только узнал, что мисисс Ольсен приехала. Едь домой. Не в ваше "убежище", а домой...
  - Почему? - выдохнула Лада.
  - Что "почему"? Почему нельзя в ваше так называемое "убежище"? Там очень опасно, это на самом деле промоина в горной породе, мы из таких вот "убежищ" ваших с Эрной сверстников покалеченных извлекаем.
  - Да нет, я не про "убежище", я про то, почему всему хорошему быстро приходит конец?
  - Ты про Наоми? - Отец прижал дочь к себе - Лада, то что было у тебя с Наоми - это Дар Небес. Не потому что ты такая хорошая, а потому что Небеса такие хорошие. Они тебе подарили эти дни, и нужно радоваться, что было, а не горевать, что мало. Все, что мы имеем, мы принимает в подарок - сверхспособности, и вообще все хорошее. Маги же с Трюд это все берут силой, они словно требует этого у Мироздания, чем ослабляют Мировую Паутину. Небеса никогда не дадут тебе ненужного. У Наоми есть папа и мама, и то, что Санни освободилась пораньше - тоже Дар Небес. Они знают, кому что дарить.
  - Рюкзак в коптерке, значит? Хорошо... Я поеду тогда сегодня - заявила Лада - маме сообщения не шли, сюрприз сделаю.
  - Лада, смотри мне в глаза...
  - Па, я не пойду ночевать в "убежище", честно: там сыро, мокро и холодно. Хуже чем в лагере. Я там простужусь и заболею. Мы там просто играем с Эрной. Я домой.
  Дочь забрала свой рюкзачок и отправилась по тропинке на станцию. Леонид долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду.
  
  Дома Ладу ждала голодная, очумевшая от вынужденного одиночества Матильда и ключ под ковриком. Девочка пожала плечами, но не испугалась: мама скорее всего в своем банковском офисе днюет и ночует. Она всегда так делает, когда остается одна - резко вспоминает, что существует еще и карьера, а на курсы по дипозитным вкладам не помешало бы и съездить... Можно, конечно, позвонить, предупредить. Но мама на то и Оракул, во-первых, чтобы видеть будущее, а во-вторых лучше что-то приготовить поесть, например салат нарезать или скумбрию пожарить.
  Напевая современную песенку про алые паруса, девочка разогрела сковородку и даже насыпала на нее соли, чтобы у рыбы была корочка. Этому ее научили в лагере.
  - Помочь? Дом не сожжешь?
  - Эрна!
  Подруги обнялись. Если бы кто-нибудь знал, как же Лада по подруге - ведьмочке соскучилась.
  - Эрна, ты же на Трюд должна быть?
  - Да я утром была уже тут. - Разоткровенничалась Эрна - Как чувствовала, что ты скоро приедешь, без всякой Магии. Я тоже дома одна, мама у подруги, папа на Трюд. Но моя мама наготовила как на роту солдат, а твоя приходила домой только поспать, оттого у вас шаром покати просто.
  Подруг от попыток хозяйничать отвлек звонок в двери. Лада посмотрела в глазок. Рассыльный из Курьерской Службы, ланианин. У него в руках большая коробка и корзина с розовыми и алыми розами.
  - Посылка для мисисс Архиповой... Кто-нибудь дома?
  Лада робко открыла дверь.
  - Девочка, в доме есть кто-то совершеннолетний, кто бы мог поставить подпись?
  Лада захотела разобраться, что к чему. У отца не было привычки - делать матери такие подарки, да еще и через рассыльных. "Подарок" в семье Архиповых означал, что Леонид и Тереза идут в магазин - парфюмерный, кофейный, одежды, и со словами "чего тебе надобно, душа моя?" покупалось все, на что женщина указывала. Да и розы в корзине... Они же мертвы, как ни крути! А мать не потерпит гибели розы. Ей их дарили в горшочках, в черенках, но не мертвые.
  Эрна показала ей знаками, что мол есть. У нее есть план. Лада кивнула.
  - Дело в том, что я кузина Лады и племянница Терезы Архиповой. Мне уже есть восемнадцать лет - врала и не краснела Эрна - я распишусь, где скажите.
  На удивление девочки, рассыльный поверил ведьме. Та поставила закарлючку с завитушками, бесцеремонно вытащила у Лады из кармана деньги и протянула "на чай". Курьер тепло поблагодарил, оставил коробку и карзину, и удалился.
  - Как тебе это удалось? - недоумевала Лада - я даже заклинания составить не успела, чтобы он тебе поверил.
  - Глупости, это всего-лишь "сеточка". Меня ей научили взрослые Ведьмы. Если ты нанесешь себе на лицо эту легкую зрительную иллюзию, покажется, что ты старше своих лет. Чтобы выглядеть младше своих лет, нужно использовать "напыление"...
  Подругам не терпелось посмотреть, что в коробке. Там оказался мармелад очень хорошего качества и письмо. Хотя чужие письма читать нехорошо, Лада жадно впилась глазами в строки. Она читала всего с минуту, но несколько раз менялась в лице, а под конец разревелась. Лист бумаги легко выскользнул из ее рук. Эрна его тут же схватила, и стала бегло просматривать строчки. Под конец она отбросила послание, как отбрасывают мерзость вроде паука или мокрицы.
  - "... А каждое утро тебя будет ждать приготовленный мною завтрак и свежезаваренный кофе". Лад, твоя мама любит есть подгоревшую яичницу и перегретые консервы? Слушай, да не реви ты! Клянусь Чашей Сигун, он сам себе все придумал!
  - А мне не надо! Слышешь, мне не надо... - Лада сорвалась на крик - мне не надо, чтобы ТЫ мне в этом клялась! Пусть ОНА мне клянется, что не изменяла папе! Сколько еще таких писем, как ты думаешь? Что они с ними делала? Жгла? Рвала?
  - Ладка, если мисисс Тереза их жгла, то я могу заставить огонь "вернуть" письма нам. Это непростое заклинание, ведь Стихии Огня нужно принести жертву, умилостивить Саламандру. Так что ты на всякий случай напиши заклинание. Вдруг оно сработает.
  - Розы твоей Саломандре подойдут? Все их ей скормлю, она аж подавится!
  Эрна ничего не сказала, просто разожгла камин. По одной розы были безжалостно брошены на съедение огню. Цветы горели, Эрна читала заклинания, но листы бумаги не торопились матерелизоваться. Только неестественно черный пепел начал пробираться в комнату. Ладе как будто доставляло удовольствие смотреть, как погибают цветы. Вот только ситуация с письмами ей не давала покоя.
  - Что-то не торопится твоя Саламандра... Я ее сейчас потороплю. Сила живая, Мать Огневая, слушай, что Лада повеливает. Верни что съедено было, верни, о чем ты забыла, верни любовные слезы, прими же алые розы. Отдай, что искренне просят, за что подарок подносят.
  Черный пепел стал словно собиратьс в кучу, и вскоре двенадцать листов бумаги осели на полу. Эрна пересмотрела парочку посланий и подумала, что Ладе с ее девичьей неиспорченностью такое не слудует даже читать. Но Лада уже поняла, о чем идет речь.
  - Тут ВСЕ в таком же духе, Эрна. Я бегу из дому. Поможешь? Ты имеешь право мне отказать, если эта авантюра кажется тебе опасной. Я пойму. Не надо нарушать свои принципы даже ради меня. Сама справлюсь.
  - Знаешь что? - глаза Эрны безумно сверкнули - А я помогу тебе. Да, у нас разные представления о дружбе, но я докажу тебе, что Друг - это тот, кто будет на твоей стороне даже в самой нелепой, глупой и бесполезной ситуации. Я не одобряю, но помогу тебе. В "убежище"?
  - Погоди...
  Лада собрала письма в стопку, аккуратно положила на стол рядом с мармеладом, нацарапала на одном письме: "Счастья тебе с новым мужем, мамочка", и подняла с пола брошеный рюкзак.
  - Ты говоришь, что твоя мама наготовила много еды? Собери, упокуй по рюкзакам и возьми все необходимое для похода.
  - Бежать мы будем к моей бабушке. Она хоть и слишком правильная, но я думаю, что она нас поймет и не осудит.
  Ночевали подруги в "убежище". Лада отлично понимала, что мать может увидеть, где она, явиться за нею, оттого попросила Эрну накинуть на их пещеру заклинание незначительности. Искать пойдет - не найдет, двадцать раз пройдет, да все мимо. Пусть лучше думает о том, что для нее семья.
  В три часа ночи стало понятно, что взрослые их не ищут, оттого девочки, как два диких зверька, "высунули нос из норы". На небе уже красовались Трюд, Кандида и Эол.
  - Послезавтра мы будем уже там - вздохнула Эрна и ткнула пальчиком в Трюд.
  Упала звезда. Звездная магия была недоступна жителям планеты Магов, оттого Эрна по-детски, уповая на силу богов, загадала желание. Раскрытие этой тайны среди детей-волшебников не считалось препятствием для исполнения даже заветного желания, оттого прижимаясь к подруге под старым, потертым одеялом, Эрна призналась:
  - Я обязательно стану правительницей. Мудрой и справедливой. При мне на Трюд воцарится мир, порядок, Закон. Беспредел прекратится, а Зоммерхальдерам придется потесниться...
  - Эрна... - твердо проговорила Лада - я тебе не дам. Потому что я догадываюсь, что ты будешь заставлять других людей делать то, что они не хотят, и убивать неугодных. А если кто-то не захочет жить по-твоему?
  - Те, кто не захочет жить по-моему - пусть улетают. Держать не буду. Или к вам на Кандиду, или на другие планеты. Эол я верну Трюд...
  - А Лань кому, Кандиде, что ли? Или тоже Трюд? Не позволю.
  - А я тебя не буду спрашивать... - глаза Эрны загорелись.
  В ней проснулось то, чего Лада не видела в ней прежде, ДО ее полета с отцом к его взрослым друзьям. Властность. Если до этого были только побеги, которые Лада замечала и ощущала лишь в виде легкого покалывания в пальцах, то теперь желание власти в этой девчонке зацвело, цветы источали губительный, мертвящий аромат. Плоды не заставят себя ждать... Мерзкие на вкус плоды, ядовитые. Но и она, Лада Архипова, тоже изменилась, заимев Младшую.
  - Будешь спрашивать, Эрна, будешь спрашивать. Или я выросту тоже и заговорю с тобой по-другому. Совсем по-другому. Тебе придется меня спрашивать.
  Лада привстала. Кандида осветила ее лицо - детское, открытое, наивное, и в то же время... Эрна уловила странную тень на глазах и губах Лады. И сразу поверила - она вмешается, если Эрна захочет незаконной или незаслуженной власти. Будучи нежным, открытым и наивным созданием. И с нею невозможно будет бороться - какая гадость посмеет обидеть это милое, светлое и удивительно доброе создание? Которое медуз жалеет, белок жалеет, осьминогов жалеет, чаек жалеет? Не имея за спиной ничего, кроме жажды власти и желания наказать плохих дядек - аристократов, которые поступают несправедливо... Одна ее фраза: "Эрна, тебе их разве не жаль?" - и все. Какая дрянь обидела Русалку? Так что лучше заиметь ее в советницах. На всякий случай.
  - Хорошо, Лад, не сердись только. - Эрне стало зябко, и потому она прижалась к функционалке еще сильнее - Хорошо. Ты будешь моей главной советницей, и будешь всегда меня останавливать, если меня занесет, и я начну обижать слабых.
  - То-то же, Эрночка... То-то же - по-взрослому произнесла Лада.
  - Добираться будем на автобусе - Эрна вспомнила о более насущных проблемах - потому что автостопом очень опасно. Взрослые дяденьки сама уже знаешь, чего хотят от маленьких девочек.
  - От девочек нашего возраста они ничего не хотят... - возразила Лада - они не хотят полного "обездаривания" на всю жизнь и сельхоза с нечеловеческими условиями труда. Они нас даже не возьмут, чтобы не влететь за похищения детей. Мы - дети, Эрна.
  - Да ты не понимаешь... Я накину нам на лица "сеточку", чтобы нам на вид было лет шестнадцать. На карточке у тебя есть деньги, не хватит - отведешь кондуктору глаза заклинанием.
  - Но...
  - Ты хочешь бежать из дому? Придется нарушить закон. На "Комету" нас посадят по проездным меткам, как школьниц.
  - А если на нас вышли ориентировки? Если наши ментальные копии уже на всех постах полиции?
  - Хорошо... Кого они будут искать? Девочек лет одиннадцати - двенадцати. Кого увидят? Девушек лет пятнадцати-шестнадцати. ТЫ хочешь бежать из дому?
  Лада ничего не ответила. Она затеяла эту авантюру, ей и расхлебывать. Приближался рассвет. Первый электроавтобус на космопорт отправлялся в шесть пятнадцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"