Deadly.Arrow : другие произведения.

"Черный единорог": впечатления от финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жюрейское резюме по рассказам финала


   У меня нет времени разбирать подробно каждый рассказ, но какое-то резюме по итогам конкурса написать все же надо. Впрочем, многие рассказы конкурса имеют схожие проблемы, посему вполне уместно будет проанализировать их оптом.
  
   Стилистика рассказов финала в целом порадовала. У кого-то она лучше, у кого-то хуже, но совсем уж провальных по языку рассказов нет. Некоторые рассказы вышли особенно атмосферными, заставили кожей почувствовать описываемый мир: "Невеста-гуль", "Черный алмаз", "Подарок подземелья", "Не просить у Синеглазой", "Красное вино Хранителя".
  
   С персонажами в общем тоже проблем нет. Даже шаблонные образы выписаны достаточно добротно и толково. Особенно ярких характеров, которые бы запомнились надолго, правда, нет. Лично я больше всего сопереживала персонажам рассказов "Черный алмаз" и "Подарок подземелья".
  
   Сюжеты... Эх. Вот сюжетно многие рассказы проваливаются.
   Во многих рассказах не ясен месседж. Дочитываешь и остается вопрос "ну и?" Такое ощущение, что автор сам толком не решил, что же хочет сказать миру.
   Очень много рассказов, которые выглядят, как начало хорошей такой захватывающей саги томиков эдак на пять-десять. В частности: "Зима", "Последние псы", "Черный алмаз", "Подарок подземелья", "Тринадцатый остров", "Кодекс Единорога", "Голос глубин".
   По слитию концовки безусловный лидер - рассказ "Подарок подземелья". Рассказов же с концовкой не дожатой - таки тоже большинство.
   Многие авторы не умеют вычленить необходимое, поэтому композиция в их рассказах оставляет желать лучшего. Приз за самую кривую композицию уходит к рассказу "Самум" - при очень достойной фабуле сюжет выстроен на диво неудачно.
  
   Миры. Тут я, честно говоря, ожидала от рассказов конкурса большего. Создать действительно оригинальные, яркие, запоминающиеся декорации для своего рассказа не озаботился никто. Одни взяли традиционное условное средневековье, другие не менее традиционных эльфов с орками, третьи решили, что хватит с нас и условной современности.
  
   В общем мне понравилось читать финал. Каждый рассказ чем-то да хорош. Низкие оценки были поставлены из-за необходимости ранжирования. Хочу пожелать всем авторам больше внимания уделять сюжету и посылке.
   Всем успехов :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"