Сметана Юлиан : другие произведения.

Легенда о Герстене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легенда о Герстене.

   Существует множество красивых легенд о рыцарях. Но обычно они не соответствуют истине.
   Вот один такой пример.
   ОТРЫВОК ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ РОДА ГЕРСТЕНОВ.
   "И в одну из деревень рядом с замком Ганса фон Герстена прилетел огромный дракон. И лязгнул он зубами, каждое размером с корову, и сказал:
   - Жалкие людишки! Трепещите! Я - великий дракон! Завтра я прилечу сюда, и если здесь не будет пятиста коров, я спалю вашу деревню, а вас съем!
   И взмахнув огромными крыльями, он скрылся на востоке".
   КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
   Маленькая деревня в пяти милях от замка Герстена собралась на сходку.
   Обсуждаться должен был животрепещущий вопрос: бунтовать или нет.
   - Да что тут спорить? - ревел кузнец Фриц, - Бунтовать! Он мне в лицо сказал: "Ты смерд! А я доблестный рыцарь! Как хочу, так тебя и граблю!" И плюнул мне в лицо, сволочь! Какого чёрта он вообще сюда припёрся? Кто ему дал право собирать с нас дань?
   - Тише, товарищи, тише, - призывал к спокойствию священник Иоганн, - Его поставил над нами король, и если мы взбунтуемся, то все рыцари Германии прискачут сюда убивать нас!
   - Плевал я на этого короля! - ревел Фриц, - Кто он к чёрту такой?
   - Эх, раньше не так было! - топнул ногой старик, которого все звали просто: Старик.
   - А как было? - спросила жена Фрица.
   - Раньше была власть народа! Собирались все на сходку и сами выбирали вождя. И так в каждой деревне, - мечтательно произнёс Старик.
   Пройдут года, и общественно-социальную формацию, описанную Стариком, назовут первобытным коммунизмом.
   - Так давайте сделаем как раньше! - заревел кузнец.
   - Давайте! - заволновался народ.
   И тут кто-то закричал, указывая пальцем в небо:
   - Дракон! Дракон!
   Высоко в небе парил дракон. Затем он неуклюже взмахнул крыльями и свалился в пике.
   Рассекая воздух так быстро, что тот ревел, дракон рухнул на стремительно опустевшую площадь, где проходила сходка.
   Ростом дракон был с двухэтажный дом, голова его была размером с корову, и выражение его лица было какое-то коровье.
   Подождав, пока рассеется вызванное его посадкой облако пыли, он крикнул:
   - Эге-гей! Христиане!
   Христиане и носа не высунули из своих укрытий.
   Дракон подумал и снова крикнул:
   - Люди!
   Люди не отвечали.
   - Свободные люди Германии, высуньте на центральную площадь своей деревни свои лица! - рявкнул дракон.
   Ответом был только собачий лай где-то за деревней.
   Дракон уже открыл пасть, чтобы крикнуть что-нибудь ещё, как из придорожных канав и собачьих будок нерешительно показались первые свободные люди Германии.
   Через пять минут на площади были все взрослые мужчины деревни, причём некоторые с вилами и рогатинами.
   - Ну вот так гораздо лучше, - подытожил дракон.
   - Что гораздо лучше? Что тебе надо, чудище поганое? - выкрикнул Фриц, крепко сжимая в руках свой кузнечный молот, больше похожий на кувалду.
   - Да? Что тебе нужно? - спросил священник Иоганн, наблюдая за драконом, словно сквозь перекрестье какого-то оружия, через деревянное распятие.
   - Видите ли, я - дракон, - начал дракон.
   - Да мы и так это видим! - рявкнул Фриц.
   - А дракону надо много есть, - продолжал дракон, - А охотиться я не могу.
   - Это почему же? - выкрикнул один из мужиков с вилами.
   - Радикулит, - вздохнул дракон, - Летать на бреющем полёте у меня плохо получается, вечно во что-нибудь врезаюсь. Охотиться в ясную погоду плохо - все меня видят, прячутся, а прикрываться облаками мне нельзя - там сырость ужасная.
   - А чем тебе сырость мешает? - удивился Старик.
   - Радикулит у меня, голова твоя глухая! - рявкнул дракон и продолжал уже спокойно, - Так вот, охотиться эффективно я не могу, сынки мои - лентяи и сами охотятся только с голодухи, а есть что-то надо. А у вас есть стадо коров.
   - А мы что есть будем? - потряс молотком Фриц.
   - Грибочками там всякими, ягодами, - ответил дракон.
   - Не отдадим тебе коров наших! - крикнул Старик.
   - Дак это только просьба, - фыркнул дракон.
   - Просьба-а-а? - удивлённо протянул Иоганн.
   - Ну да, просьба, - опять фыркнул дракон, - У нас, у драконов, из-за того, что многие виды драконов имеют две головы и более, вековые традиции демократии...
   - Традиции чего? - нахмурился Фриц.
   - Демократии. Власти народа по-вашему.
   - А головы тут причём? - опять нахмурился Фриц.
   - Ты бы родился с тремя головами, пришлось бы с ними любую проблему обсуждать. Научился бы ты тогда толерантности!
   - Чему бы научился? - не понял Фриц.
   - Не важно! Так вот, так как у нас, драконов, вековые традиции демократии, то есть власти народа, я даю вам один день на решение вопроса: отдавать мне коров или нет.
   - Да мы их по любому не отдадим! - раздались голоса в толпе рассредоточенных по площади мужиков с вилами и рогатинами.
   - Подождите, вы не до конца меня дослушали. Так вот. А если вы отклоните мою просьбу, я скушаю не только коров, но и вас. Далеко за день вы уйти не успеете. Если спрячетесь, я вас буду искать и найду, а если отдадите коров - живите в своё удовольствие. Таких деревень как ваша по всему миру полно, так что я голодать не буду. А теперь до свидания! - дракон несколькими мощными взмахами крыльев поднял себя в воздух и полетел куда-то на юго-восток.
   - Вот сволочь! - выразил свои мысли Фриц.
   - А что делать то будем? - раздался чей-то голос.
   ОТРЫВОК ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ РОДА ГЕРСТЕНОВ.
   "И поняли крестьяне той деревни, что спасти их может только благородный рыцарь.
   И пришли они к замку Ганса фон Герстена и упали пред ним на колени и сказали:
   - О великий! Спаси нас!
   И поднял он их всех с колен и сказал:
   - Не падайте передо мною на колени, ибо все мы равны перед Богом.
   А затем он сказал:
   - Слышал я про вашу беду и помогу вам. Убью я жестокого дракона вас спасая".
   КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
   В качестве делегации от деревни к Герстену были посланы трое: кузнец Фриц, священник Иоганн и Старик.
   На очередной коллективной сходке было решено: "Если дракон Герстена сожрёт - хорошо, а если Герстен убьёт дракона - ещё лучше. Но хорошо бы было, чтобы один убил другого и получил при этом какую-нибудь травму, несовместимую с жизнью. А лучше сразу две. Впрочем, хорошего помаленьку".
   В связи с тем, что денег тогда чеканилось мало и основной валютой был крупный рогатый скот, дело принимало всё более серьёзный характер.
   "Замок" рыцаря Ганса Герстена представлял из себя что-то вроде двухэтажного сарая, обнесённого частоколом. Впрочем, тогда так выглядели все рыцарские замки.
   Сам Ганс Герстен был одним из первых представителей довольно распространённого в будущем психологического типа. Этот тип с одной стороны совмещал в себе детали положительного образа рыцаря (честность, преданность сеньору и идеалам чести), побочные эффекты этого положительного образа ("Я - благородный, а вы все - вонючие простолюдины"), и образование типичного средневекового европейца (то есть вообще никакого образования).
   Именно из-за его характера окрестные крестьяне, подчинявшиеся ему, пятый год обсуждали возможности бунта, а в дальнейшем (если повезёт) и мировой крестьянской революции (благо пролетариат ещё не сформировался) с введением свободы совести, слова и выборов.
   Делегацию ввёл внутрь двора, ограждённого частоколом, хмурый дворецкий и оставил их на порог ждать Герстена.
   Через минуту дверь в "замок" со скрипом отворилась, и на пороге появился голубоглазый коротышка со светлыми волосами. Это и был Герстен.
   - Падите ниц, холопы! - заявил он.
   - Мы свободные крестьян! И мы никогда не склоним свою голову перед эксплуататорским дворянским элементом! - крикнул ему Старик.
   - Ах ты язычник! - заорал Герстен.
   - От душителя трудового народа слышу!
   - Бунтовщик! Варвар! Поганый!
   - Белокурая бестия!
   - Я - благородный! А ты - крестьянский червь!
   - Кровопийца! Кровь трудовую пьёшь!
   - Революционер! Нигилист! Да я тебя мечом!
   - Всех не перерубишь, нас миллионы! Помещик недобитый!
   - Еретик!
   - Инквизитор!
   - Тебя сжечь мало!
   - А тебя - утопить!
   - Язычник! Сволочь!
   - Эксплуататор крестьянского класс! Реакционер!
   - Тише, товарищи, тише, - опомнился Иоганн, - Все мы братья во Христе.
   - Меня сам Бог над вами поставил!
   - Не Бог, а диавол!
   - Моему прадеду эти земли сам Карл Великий подарил!
   - А ещё этот Карл злобный нашу деревню выжег за истинную веру!
   - За язычество, тварь подлая!
   - Феодал проклятый!
   - Бунтовщик хуже Спартака!
   Тут Фриц не выдержал и выдал целую тираду ругательств. Причём сделал он это так громко, что часть частокола обрушилась.
   Воцарившееся молчание нарушил Герстен:
   - Ах вы уроды языческие! Социалистические элементы, которых надо уничтожить, и которые обманным путём внедрились в великиё германский народ!
   - Сам ты германский! Мы - пруссаки! - разразился в ответ Старик.
   Тут не выдержал священник:
   - Какие к чёрту, прости меня Господи, пруссаки! Здесь каждый второй - славянин онемеченный! Через пять миль - граница, а там фризы и полабские славяне!
   - А с драконом то что? - сплюнул на Землю ничего не понимавший Фриц.
   - С каким драконом? - удивился Герстен.
   - Да один мелкий, - ответил раздосадованный Старик, - Рази ж это дракон? Вот помню здесь раньше дракон ошивался, Фафниром его звали, так это был дракон, а это мелочь, а не дракон...
   - Молчать! - завопил Герстен.
   Далее последовала пятиминутная перепалка, в которой фигурировали какие-то "феодально-ленные падлы" и "быдло-скотские элементы". Судя по всему перепалка затихла лишь из-за начинающих подходить к концу словарных запасов Старика и Герстена.
   - Прекратите вашу постыдную перебранку, сыны мои, - сказал Иоганн.
   Старший из "сынов" священнику в прадеды годился.
   - Слушай, рыцарь, - сказал Фриц, - Мы хотим, чтобы ты убил дракона...
   - Полстада в плату! - заорал Герстен.
   - Три коровы максимум! - закричал Старик.
   - Две! - поправил его кузнец.
   Сошлись на пяти коровах.
   ОТРЫВОК ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ РОДА ГЕРСТЕНОВ.
   "И вскочил он на своего коня. И поскакал он на восток. И прискакал он к логову дракона и крикнул:
   - Я, рыцарь Герстен, вызываю тебя на битву.
   И взвыл дракон:
   - Ах ты дворянско-эксплуататорский элемент! - и выскочил из своего логова.
   И бились они долго и счастливо, извините, упорно.
   И нанёс Герстен мечом удар дракону в сердце. И упал с предсмертным воем дракон на землю. И прыгнули на Герстена из засады три сына драконьих, и убил он их тремя ударами меча, и испустил победный клич, и поскакал на запад".
   КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
   Вместо верного коня у Ганса Герстена была дистрофичная кляча.
   И он, в кольчуге, дырявом шлеме и кирзовых сапогах, с мечом в руке сидел верхом на ней.
   При этом его обуревала злоба: "Крестьянские жмоты! Тридцать коров им жалко!"
   За тридцать коров можно было купить хорошего боевого коня, что примерно соответствует "Волге" семидесятых или нынешнему "Бентли".
   Логово дракона находилось где-то в радиусе трёх миль, о чём свидетельствовали валявшиеся вокруг огрызки волков. Причём они были тщательно прожарены.
   "Ну, дракон, подумал Герстен, - Молись своим языческим богам".
   Где-то через полчаса поисков перед Герстеном оказалось логово дракона. Это была примерно стоаршинная скала с громадной дырой посредине. Дыра вела куда-то вглубь скалы, и оттуда сильно чем-то воняло.
   Герстен, подняв руку с мечом, громко крикнул:
   - Выходи, подлый трус!
   Из логова раздался громкий голос:
   - Сынок, это кажется тебя.
   Затем оттуда же раздался другой голос:
   - Нет, пап, это кажется тебя.
   - Ты думаешь? Ну, ладно, я всё равно выйду и покажу этому молодчику, как обзывать моего сына трусом.
   Из дыры раздался какой-то грохот, затем мерные шаги огромной рептилии, и из дыры высунулась драконья рожа, напоминающая лицо коровы.
   - Извините, вы к кому? - спросил дракон.
   Увидев лицо дракона, лошадь Герстена встала на дыбы, сбросила его с себя и ринулась бежать куда-то в лес.
   Герстен, шёпотом ругаясь, поднялся на ноги.
   - Это ты требуешь дань с ближайшей деревни? - крикнул он дракону.
   - Ну, допустим, я, - сказал дракон и спрыгнул на землю. Та содрогнулась, и Герстен опять упал.
   - Я, рыцарь Ганс Герстен, вызываю тебя на бой, подлая тварь! - крикнул Герстен, встав с земли.
   - А зачем?
   Но Герстен уже подбежал к дракону и нанёс ему удар в бок.
   - У меня очень крепкая чешуя, - сказал дракон, - вы зря стараетесь.
   Герстен оббежал дракона и ударил его в другой бок. Дракон хмыкнул.
   Но тут Герстен наступил дракону на палец.
   - А-а-а-а-а! - взвыл дракон, - Прямо по больному пальцу!
   В следующую секунду Герстен, получив удар здоровенной лапой, отлетел в сторону и врезался в дерево. Когда он открыл глаза, он увидел приближающуюся струю пламени диаметром аршинов пять и еле успел пригнуться. Дерево осыпалось на него сверху углями и пеплом. Герстен с воем выпрыгнул оттуда, всей душой желая отсрочить своё превращение в жаркое. Следующая, прямо-таки снайперская, струя огня выбила из его рук и расплавила меч.
   - Уважаемый Ганс Герстен, - дракон начал приближаться к рыцарю, - Сейчас вы умрёте. Надо сказать, что вы были храбрым рыцарем. Мы, драконы, таких уважаем. Но опасность должна быть устранена, и если мы - драконы - выбираем кому выжить: дракону или человеку, то мы выбираем дракона. К тому же у меня семья, дети, а вы наверняка только и умеете, что с крестьян оброк требовать.
   Дракон приблизился к самому Герстену и уже собирался занести лапу для удара, как вдруг он рухнул на землю и простонал:
   - О-о-о, Господи Иисусе! Опять этот радикулит!
   Постояв несколько секунд в нерешительности, Герстен отбросил оплавленную рукоятку меча и гордо поставил правую ногу на лицо дракона.
   - Падла! - простонал дракон.
   "Щас я его геройски зарублю!" - с удовольствием подумал Герстен.
   - И тут неожиданно раздался чей-то голос:
   - Этот урод батю завалил!
   Герстен поднял голову и увидел в дыре дракона размером с корову. Затем из дыры высунулись две головы таких же драконов.
   Одна из голов крикнула:
   - Мочи гада!
   И с жутким воем три дракона ринулись на Герстена. Один из них схватил рыцаря и взмыл в небо.
   - Молодцы, сынки! - прохрипел дракон-отец.
   Тут дракон, державший Герстена, отпустил его, и тот со свистом полетел вниз. Когда он, подняв облако пыли, рухнул на землю, драконы, пикируя с неба и пиная его так, что он летал по всему лесу, закидали его валунами и деревьями, и, жгя на своём пути лес, направились в сторону деревни.
   ОТРЫВОК ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ РОДА ГЕРСТЕНОВ.
   "И прискакал тогда храбрый фон Герстен в деревню, и бросились ему в ноги её жители.
   - Спасибо, о благородный рыцарь! - говорят, - Бери у нас что хочешь!
   А Герстен сказал им в ответ:
   - Ничего мне от вас не нужно! Живите с миром крестьяне!
   И закричали люди:
   - Слава храброму фон Герстену! Слава благородному рыцарю!
   А Герстен пришпорил коня и поскакал на запад".
   КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
   Понимая, что в случае фиаско Герстена их могут попросту съесть, крестьяне попрятались со скотом и вещами в ближайшем болоте. Вскоре их худшие опасения сбылись - через два часа с востока, выжигая леса и поля на фронте в две мили, прилетели три молодых дракона и спалили деревню дотла. Затем, выместив злобу на ни в чём не повинных домах, они развернулись назад. Ещё через полчаса в остатки деревни прискакала лошадь Герстена. Крестьяне поснимали шапки и решили, что "хоть он был и дурак, но погиб, защищая нас". Ещё через два часа в самый разгар поминального молебна за "храброго и благородного рыцаря Герстена" в деревню пришёл сам Герстен.
   У всех крестьян, включая святого отца Иоганна, отвисли челюсти.
   - Чего уставились? - рявкнул на них рыцарь, - Завалил я вашего дракона! Где мои коровы?
   - Ах ты... - только и смог сказать Фриц.
   - Твою мать! - выразил общее мнение Старик.
   - Ну? - взревел Герстен, - Где мои коровы?
   - Да как ты смеешь? - заговорил Фриц, - Да из-за тебя от наше деревни только головёшки остались...
   - ГДЕ МОИ КОРОВЫ?
   Затем один из крестьян врезал Герстену. Второй крестьянин пнул рыцаря в живот. Вскоре вся деревня, включая женщин и детей, молотила "благородного".
   - Сволочи! - кричал Герстен.
   Затем его пинками выкатили из деревни и священник крикнул ему:
   - И чтоб духу твоего здесь не было!
   Герстен поднялся на ноги, сплюнул и пошёл к своему замку.

01.02.2008 г.

10.06.2008 г.

11.11.2008 г.

16.12.2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"