Smile : другие произведения.

Жизнь без мозгов. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю вашему вниманию цикл рассказов о сюрреалистическом мире будущего. Будущего без мозгов, будущего в котором жизнью правит суровый капитализм в абсолютном его воплощении, будущего в котором человек достиг абсолютного бессмертия. Это пока что выдуманный мир, но этот мир может стать для кого-то реальностью. Я назвал этот мир: "Миром без мозгов". Именно так я начну цикл рассказов про сюрреалистический мир будущего, когда сознание человека может находиться внутри машины, а тело - это всего лишь оболочка. Первый рассказ знакомит читателя с вымышленным миром, его обычаями, технологиями и проблемами.

[Привет! Меня зовут Артем...]

12 апреля 2029г.

Вот и настало утро. Весь мир в ожидании чуда. Кто-то ожидает чуда сидя глубоко в бункере купленном за сумасшедшие деньги, кто-то как и я позитивно наблюдает происходящее у себя дома перед тв-стеной (TV-Wall).

Я, родившись в прошлом тысячелетии, практически всю жизнь наблюдал за тем, как люди зарабатывают деньги на этом событии и вкладывают их в строительство убежищ для судного дня. Мне никогда не нравилось обобщение обычного дня в масштабах вселенной до судного дня. Учёные совершили несколько гравитационных маневров для астероида, деньги на которые собирали всем миром, и теперь настало время ощутить на себе всю мощь коллективных инвестиций! Именно поэтому я сейчас сижу не глубоко в бункере, а у себя дома.

Так я думал утром 12 апреля 2029 года, когда ещё не увидел своими глазами в небе эту громадную металлокаменную глыбу.

Кто бы мог подумать, что первый полёт человека в космос станет главным направлением развития науки и техники. Теперь для многих стало достижимым не только полёты в космос, но и строительство своих жилых модулей на орбите. К сожалению часть жилых модулей после пролёта космической глыбы улетит в открытый космос или упадёт на землю, но этот факт ни сколько не принижает те достижения произошедшие в мире благодаря этому куску металлического камня.

"Сегодня предстоит бессонная ночь",- подумал я глядя на лучи восходящего солнца -"быть может завтра я стану свидетелем появления второй луны или это и есть уже вторая луна".

Многие ушли жить в облака, и сейчас в моём многоэтажном жилом небоскрёбе я остался один, остальные жильцы - это гуманоидные роботы. Я не доверяю облакам, говорят, что корпорации используют мозги владельцев этих роботов, чтобы воровать чужие идеи, выдавая их в дальнейшем за свои. Именно поэтому я создал защищённое хранилище своих воспоминаний у себя дома, и не надеюсь давно на милость глобальных корпораций.

Главной проблемой при создании защищённого хранилища персональных воспоминаний стало обеспечение его автономности от существующей инфраструктуры.

Это удалось частично реализовать, потому что инфраструктура глобальных корпораций проникла во все сферы жизни, начиная от рождения и заканчивая пенсионным отдыхом (так у нас называют период перехода сознания из тела в облака), когда ваш мозг переходит в управлении к глобальной корпорации. Если раньше деньги на пенсию зарабатывались всю жизнь и пенсионеры были сущей обузой для государств, то теперь государство в лице мировых корпораций зарабатывает на ваших воспоминаниях. При этом вы живёте своей обычной жизнью, которой вы жили до выхода на пенсию: желающие отдыхать могли отдыхать, желающие работать -работали, принося прибыль корпорациям. Человечество достигло всепоглощающего бессмертия в абсолютном его понимании.

Многих бессмертных или как их ещё называют богов интересовала бесперебойная работа дата-центров и магистральных каналов передачи гиперданных. Каждый выпуск новостей начинался с рекламы выхода на пенсию. Некоторые государства даже прописали в конституцию право выхода на пенсию любого гражданина государства, который отслужил в армии и которому уже исполнился 21 год. Большая часть моих одноклассников уже воспользовалась этим сомнительным правом. Я уже 11 год тяну с этим решением. Странным образом, но все одноклассники вышедшие на пенсию ни разу так и не поздравили меня с днём рождения лично. Неужели они забыли про моё существование? Правда все без исключения постоянно твитят мне фотографии с различных мест отдыха или работы: Гавайи, Эверест, Мальта, Карибы, Марс, Луна и т.п.

Видимо им достаточно тех воспоминаний обо мне, которые они получили до выхода на пенсию.

Меня это начало смущать, когда я позвонил бывшему однокласснику, который уже вышел на пенсию, чтобы поздравить его с днём рождения, и тот ответил мне те ми же словами и с той же интонацией, что и в прошлом году. Не поверив этому, я сравнил свои воспоминания и на удивление хранилище персональных воспоминаний показало практически 100% совпадение! Вот ещё почему я не доверяю облакам.

За 11 лет я научился бодроствовать практически круглосуточно. Когда мой мозг и тело отдыхает, то моё сознание перемещается в хранилище персональных воспоминаний откуда я управляю своими не многочисленными роботами-гуманоидами. Это позволяет мне создавать свою собственную инфраструктуру для передачи гиперданных, благо государство пока это никому не запрещает.

По какому-то просто не мысленному стечению обстоятельств получилось так, что эта железная глыба прилетит именно в мой день рождения. Именно поэтому я сегодня намерен всю ночь не спать. Я не хочу застать это событие будучи в облаке.

Я выглянул в окно и увидел как два робота-гуманоида играли в "войнушку", сокрушая друг друга мощным шквалом пулемётных очередей. Интересно чем они будут заниматься завтра? Каждый день из своего окна воочию я мог наблюдать их бессмысленную игру в которой каждый день побеждал один из двух гуманоидных роботов. Победивший робот забирал другого робота на запчасти. Иногда эти странные побоища транслировались по телевидению.

Я никогда не любил участвовать в этих сомнительных турнирах. Мне хватило того боевого опыта, который я получил за год службы в рядах армии галактической обороны. Кто-то уйдя на пенсию до сих пор служит там, защищая инфраструктуру глобальных корпораций от нападения мародёров, которые незаконно сливают чужие воспоминания и парализуют работу дата-центров.

Бывало и так, что некоторые мародёры подключались и к моим каналам передачи гиперданных, но кроме как своих собственных воспоминаний они не могли слить больше ничего. Разработанная мною технология защиты позволяла мне чувствовать себя комфортно при любых попытках несанкционированного доступа к моим воспоминаниям. Я назвал эту технологию - технология активного слушателя (ТАКС).

Для меня и других, таких же как я обычных людей существовала только одна проблема - это наличие этой космической глыбы рядом с планетой Земля.

В любом случае у меня всегда есть шанс воспользоваться своим гражданским правом и выйти на пенсию.
Продолжение следует ...

В следующих частях:
- Да, но ведь нам обещали красивое будущее, и где оно? Я вынужден за гроши убирать мусор за этих безмозглых богов, которые не желают видеть весь этот мусор!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"