Смирнитский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Кризис Римской империи Iii-его века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*9  Ваша оценка:

  Кризис Римской империи III-его века.
  Предисловие.
   Под кризисом III-его века понимают эпоху "Солдатских императоров", продолжавшуюся с 235 по 284 год после Р.Х. От падения военной монархии Северов до последней реорганизации империи - домината, установленного в 284 году.
   Настоящая работа не представляет глубинное исследование причин и последствий кризиса, она носит более описательный характер. Главной целью её будет характеристика основных проявлений этого кризиса: политических, экономических и социальных. Важно также и то, что эта работа не будет опираться на источники, так как повторюсь она описательная, следовательно нет необходимости в источниках, подтверждающих или опровергающих какую-либо теорию, связанную с проблемой.
   В отсутствии источников основной упор будет сделан на литературу по данной теме. Как таковых трудов посвящённых непосредственно кризису использовано не было. Такие авторы, как Немировский, Кузищин и Моммзен, с их трудами по истории Рима и античности в целом, дают более ли менее полное представление о ходе и проявлениях кризиса.
   Моя работа подразделена на две главы: в первой будет представлена историческая фактология кризиса - смена императоров у власти, события её сопровождавшие. Вторая глава посвящена основным и наиболее очевидным проявлениям кризиса: политическим, экономическим и социальным.
   Глава 1
  Кризис III-его века. Факты.
   Непосредственно начало кризиса связано с падением военной монархии Северов, произошедшей в 235 году, после того, как император Александр Север был убит вместе с матерью солдатами собственной армии.
   Первым "солдатским императором", то есть императором провозглашённым армией стал Максимин Фракиец (235-238). Выходец из Фракии, он стал императором, начав свою военную карьеру простым солдатом. Будучи префектом Месопотамии (он стал им, дослужившись до военачальника и принятый во всадническое сословие) одержал несколько неплохих побед в Паннонии и Иллирии. После провозглашения его императором, он возглавил армию при Дунае для войны с сарматами и даками. Максимину и здесь сопутствовала удача, он одержал важные победы и даже получил от войска почётный титул Германика.
   Однако у власти он продержался недолго, так как возмущение вызвали новые налоги, введённые им в Риме и провинциях, дабы обеспечить финансовое благополучие армии. Восстание вспыхнуло в Африке, где оружие в руки взяли земельные собственники, нещадно обираемые налогами. Максимин был смещён, императором был провозглашён Гордиан - крупный земельный собственник в Африке.
   Если давать краткую ретроспективу правления Максимина, то нужно отметить, что одержав много военных побед, он так ни разу и не побывал в Риме, правителем которого он непосредственно и являлся. Руководство империей осуществляли его легаты, прибывшие в Рим дабы провозгласить имя нового императора. Сам Максимин за исключением введения новых налогов и повелений о создании статуй и картин, увековечивающих собственные победы ничем не прославился. Пытаясь укрепить власть своего рода и установить новую династию, он провозгласил своего сына Цезарем, то есть будущим императором-августом. Но его влияние на армию вскоре утратило свою силу, и он не смог ни удержать власть в своих руках, ни передать её сыну.
   Провозглашённый императором Гордиан был уже очень стар, и поэтому назвал императором своего сына - Гордиана II. Однако вскоре оба Гордиана погибли в новой войне в Африке, которая началась с восстания в Нумидии. Римский сенат в свою очередь выдвинул двух своих представителей на роль императора - Пупиена и Бальбина. Втроём, вместе с Гордианом III они считались наиболее вероятными кандидатами на вакантное место императора.
   Войска преторианцев в борьбе за власть между тремя претендентами отдали предпочтение Гордиану III (238-244) - Пупиен и Бальбин были убиты, и он стал единоличным правителем, впрочем серьёзно зависящим от сената. Однако во время войны с персами в Сирии и Месопотамии Гордиан III был убит собственными солдатами, которые назвали своим фаворитом главнокомандующего Юлия Филиппа, который стал известен, как император Филипп Араб (244-249). Филипп был префектом претории при правлении Гордиана, но в 243 году добился того, что был назван его соправителем. В попытке укрепить свою власть он, в отличие от Максимина не стал назначать себе преемника, но все самые высокие государственные должности передал собственным родственникам. Он тщетно пытался упорядочить имперское судопроизводство, улучшить сбор налогов, которыми злоупотребляли чиновники. Филипп сумел заключить мир с Персией в 245 году, благодаря которому под контролем Рима остались Месопотамия и Малая Армения, однако спорные территории перешли к Персии, кроме того ему пришлось заплатить большую контрибуцию.
   Новый император попытался завоевать любовь римского народа, устроив грандиозные празднества, посвящённые тысячелетию "Вечного города". Но, вопреки ожиданиям, популярности ему праздник не добавил и его положение оставалось весьма шатким. К недовольным, как ни странно, принадлежала армия, которая ещё недавно и провозгласила его императором.
   В 249 году на дунайской границе вспыхнуло восстание легионов, для усмирения которых Филипп отправил своего представителя - консула Деция. Тот, однако, завоевал популярность у легионеров и повёл их на Рим, с целью захвата власти. В том же году близ Вероны армия Деция разбила войско Филиппа Араба, который погиб в бою.
   Деций (249-251), в отличие от предыдущих императоров имел все шансы укрепить свою власть. Он был "своим" в Риме, пользовался всяческой поддержкой сената, выходцем из которого он и был. Деций попытался реставрировать старые римские культы, выбрав для этого довольно удачный момент - после празднования тысячелетия города возникали идеи вернуться к традиционным римским ценностям и римскому пантеону богов. В 250 году вышел эдикт о возвращении старых богов, о реставрации "культа императора", и о полном запрещении прочих религиозных культов. От нового эдикта серьёзно пострадали восточные религии, в особенности христианство. Стала действовать комиссия религиозного надзора, преследовавшая людей, отказывавшихся участвовать в жертвоприношениях римским богам.
   Издание нового религиозного закона совпало с нашествием готов на Балканские провинции империи. Деций покинул Рим и возглавил армию для борьбы с ними. Военная кампания была провалена, Деций потерпел поражение у Беройи, а в 251 при Дорбудже. В этой битве император погиб, а оставшиеся воины заключили разгромный мир, уступив готам Дунайские территории и обязались платить ежегодную дань.
   В Риме наступил полный хаос - за три года (251 -253) сменилось три императора.
   Новым императором в 253 году стал сенатор Валериан (253-260), который провозгласил своим соправителем сына - Галлиена (253-268). Правление двух императоров ознаменовалось тяжелыми поражениями от Персии в 260 году, когда Валериан был взят в плен.
   При Галлиене распад империи приобрёл тотальные размеры - Галлия объявила себя независимой империей, также поступили Британия и Испания. Во внутренней политике Рима также наступили серьёзные изменения - отстранив от руководящих постов сенаторов, Галлиен отдал руководство империей представителям всаднического сословия и даже плебеям. Желаемого результата это не принесло, а империя тем временем продолжала дробиться на маленькие государства - во многих провинциях появлялись люди, захватывавшие власть и объявляющие независимость этих территорий. Это были "тридцать тиранов", объединённые общим определением потому, что никаких сведений о каждом из них по отдельности не сохранилось. Новый император стал чеканить новую монету, чтобы как-то вывести империю из затянувшегося экономического кризиса. Но она пользы не принесла, деньги продолжали обесцениваться, во многих провинциях торговый обмен стал натуральным.
   Этими решениями и так невысокий авторитет Галлиена был окончательно подорван - в 268 году был убит сторонниками нового императора - Клавдия, по происхождению иллирийца.
   Правление Марка Аврелия Клавдия (268-270) обычно называют первым шагом к выходу из кризиса. Впервые за долгое время Рим одержал несколько крупных военных побед. Клавдий победил в войне с алеманами, одержал победу в битве 269 года против готов в среднем течении Моравии. Эта победа имела большое экономическое значение - обедневшая империя получила богатую военную добычу, армия укрепилась готскими легионами. Но вполне возможно, что именно вместе с готами пришла в Рим новая напасть - чума, от которой пострадала большая часть Рима, в том числе и сам император. Это была первая за долгое время естественная смерть правителя в Риме.
   Кандидатов в преемники Клавдию было двое - выдвинутый сенатом сын Клавдия и Луций Домиций Аврелиан, предводитель Дунайских легионов. В который раз власть войска оказалась сильнее влияния сената и Аврелиан (270-275) стал императором.
   Он продолжил политику Клавдия, и был не только талантливым военачальником, но и достаточно умелым политиком. Как император Аврелиан одержал победы над ютунгами, карпами, завоевал Пальмиру и передал её под контроль префекта Месопотамии, покорил Египет и, что наиболее важно, вернул Галлию, Испанию и Британию под контроль Римской империи. Не потерпев ни одного военного поражения, он сравнивался современниками с Цезарем и Александром Македонским.
   Во внутренней жизни Рима также произошли серьёзные изменения: по приказу императора были построены стены длиной 18 км, высотой 6 м и 3,6 м в ширину.
   Его правление можно назвать окончательным уходом от системы принципата: титул императора стал звучать как "господин и бог", им был установлен особый культ Солнца, соединявший в себе различные восточные культы. С другой стороны некоторые черты патернализма в правлении Аврелиана сохранились: он ввёл новые хлебные раздачи, не зерна, а печёного хлеба с оливковым маслом и солью. Аврелиан стал чеканить новую монету, которая, несмотря на недовольство населения, тем не менее имела хождение значительно лучшее, чем монеты предыдущих правителей.
   Погиб он, как и многие его предшественники - был убит заговорщиками во время персидского похода 275 года.
   После смерти Аврелиана власть ненадолго перешла к сенату - ровно год императором был консул Тацит. Однако как и все "сенатские" императоры долго жить ему не пришлось - он был убит солдатами через год.
   Последним "солдатским" императором стал Марк Аврелий Проб (276-282). Проб стал одним из немногих императоров, которые сумели установить хороший контакт с армией и сенатом. Кроме ведения уже традиционных войн с германцами он подавил восстания в Галлии и Египте. Проведя ряд полезных реформ в мирное время, восстановив укрепления, заселив пустующие пограничные территории, он не сумел совладать с армией, его убили недовольные солдаты из собственного войска. По легенде ближайший преемник Проба погиб от удара молнии во время нового персидского похода.
   После двухлетнего безвременья, императором стал Гай Валерий Аврелий Диоклетиан, чьё правление стало этапом установления домината и концом эпохи "солдатских императоров".
  Глава 2
  Политические, экономические и социальные проявления кризиса Римской империи III-го века.
   Теперь, кратко изложив в предыдущей главе политический ход кризиса и смену императоров у власти, можно указать другие его проявления, которые не видны на столь общем плане, представленном в первой главе.
   Прежде всего политические проявления кризиса: утрачена была стабильность и преемственность власти; ещё со времён принципата стало ясно, что кто владеет легионами - владеет империей (характерен пример прихода к власти Веспасиана). Но, с другой стороны, все императоры времён принципата имели налаженный контакт и с римским народом и с сенатом. При "солдатских императорах" не было, за исключением разве что Аврелиана, ни одного императора, который имел бы рабочие отношения и с армией и с сенатом. "Солдатские императоры" опирались исключительно на армию, сенаторские ставленники - исключительно на сенат.
   Армия, как я уже сказал, была ресурсом мощным, но весьма неустойчивым, и, поэтому императоры всеми силами пытались укрепить свою власть, издавая различные законы, которые тут же теряли силу при их смещении. Филипп Араб раздал все важнейшие посты своим родственникам, Аврелиан объявил себя "господином и богом". Подобная неразбериха в законах не могла не сказаться на общеполитической ситуации. Внутренние проблемы в свою очередь повлекли за собой раскол внешних границ империи, при Галлиене объявили о независимости Галлия, Испания и Британия.
   Политический хаос и калейдоскопическая смена императоров у власти привела к потери уважения к императорской власти в целом. Вспомним республиканские времена, когда убийство народного трибуна считалось серьёзнейшим преступлением, теперь же ежегодные убийства императоров стали обыденностью.
   Даже сам процесс назначения нового императора говорит о глубоком политическом кризисе: армия, серьёзно варваризированная, бесконечно далёкая от Рима, выбирает своего ставленника и превозносит над собой, характерен пример Максимина, который за три года правления так и не побывал в Риме.
   Экономические проблемы также во многом были следствием проблем политических. Попытки укрепить свою власть с помощью внешних завоевательных войн или, напротив, защитить от варварских набегов привели к полному оскудению императорской казны. И, как следствие, новые непомерно тяжёлые налоги ( как при Максимине), попытка чеканки новой монеты каждым из императоров, что привело к их обесцениванию и потери номинальной ценности. Многие провинции вернулись к натуральному обмену, причём как торговому, так и внутреннему в виде жалования. Постоянные войны привели к запустению некогда плодородных полей, серьёзному сокращению рабочей силы. Поэтому уменьшилась и урожайность, впервые за долгие годы империя едва могла прокормить сама себя. Большинство сенаторов, владельцев крупных латифундий, окончательно заперлись внутри стен своих поместий, крупные земельные участки были устранены от торгового рынка. Возникла огромная пропасть между бедными и богатыми, поляризация общества. В то время как государственные должности не имели никакого значения первостепенным стало благосостояние людей, и абсолютное большинство населения империи было на грани разорения.
   Важнейшей социальной проблемой стала варваризация римского общества, большинство императоров были варварами, что противоречило римской системе ценностей. Время "солдатских императоров" - это время очередной переоценки ценностей, система принципата уже разрушена, но домината ещё нет. Культ императора уже не существует, но адекватной замены ему нет, что приводит к метаниям общества между восточными солярными культами, традиционным пантеоном, христианством. Существовало немало социальных проблем тесно связанных с экономическими. Попытка землевладельцев окончательно прикрепить колонов к земле привела к серьёзным социальным потрясениям - возникло несколько крупных восстаний на Сицилии. В обществе нет единства, нет того, вокруг чего можно объединиться - авторитет императорской власти давно утерян, Рим также теряет свою роль, всё это создаёт общественные неурядицы, империя постепенно разваливается.
   Все эти социальные, политические и экономические потрясения привели к ослаблению империи в целом, что сказалось на ведении войн Римом. Множество крупных военных поражений от готов, германцев и персов также усугубили кризис.
   Выход из кризиса оказался процессом долгим и мучительным, и до конца исправить его последствия империи так и не удалось. В основном это происходило уже в эпоху домината, но и последние солдатские императоры сделали многое для того, чтобы кризис был преодолён. Прежде всего это были военные победы, которые вернули в состав империи Испанию, Галлию и Британию, победы над готами, принесшие пополнение в казну и готские легионы в войско.
  
  
  
Оценка: 4.45*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"