Алекс : другие произведения.

О страхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было в марте месяце в районе Рыбреки. Поехал я в гости к знакомым на рыбалочку и шашлычок. Зима в тот год выдалась тёплой и лёд на Онеги стоял, мягко говоря, вшивый. Снегу выше крыши, на небе хмурь и мгла. Неделю подряд стояла оттепель, но мы этого не учли! Ну, в общем под вечерок, собрались мы на рыбалку. Шесть человек нас было. Донки в руки, и вперёд! Старый прапор Игнат, хитрый знаток рыбацких тонкостей, закурив цигарку, повёл нас в путь. Оделись к счастью более чем тепло! И вот мы вышли на лёд. Далеко от берега ушли, аж не видно его было. Просверлили лунки и закинули донки. Рыбачим! Брало отлично, до сих пор с лихвой вспоминаю! Молодец Игнат! Проходит час, второй, трети. Уже темнеет и холодает, но уходить всё равно не охота. Вот уже и совсем темно стало. "Всё, пора сушить концы" - прохрипел прокуренным голосом Игнат. Дома ждала хорошая банька, бараний шашлык и водочка. Не прошли мы и половины пути как вдруг - громкий треск! Все остолбенели, встав как вкопанные и озираясь по сторонам. Тишина. Где-то рядом слышен шум пробивающихся сквозь лёд волн. Снова треск, но уже более громкий. Слава Богу у нас с собой были фонари. И опять треск! Бульканье. "Ребята, стойте смирно и без паники" - прошептал Игнат. Светим фонарями и видим ужас: на огромном пространстве ледяная кора озера раскололась на сотни больших и маленьких льдин. И мы оказались на одной из этих несчастных. Медленно и тихо мы поплыли в неизвестном направлении. "Это смерть" - сказал себе я. К счастью льдина оказалось довольно большой и шесть человек легко умещалось на ней. Но льдину всё - равно качало и мы это ощущали. К тому же она таяла можно сказать на глазах. Мы встали кругом на середину этой злосчастной льдины и стали молиться. Не даром говорят, что не бывает атеистов в окопах под огнём! Дикий и необузданный страх накрыл меня целиком! "Мы погибнем, погибнем" - твердил себе я. У меня отнялась речь, я перестал чувствовать тело. Прапор Игнат старался не показывать свой страх, но по глазам его было видно иное. Было слышно как волны с краёв накатывались на льдину, подтачивая её. Тишина, плывём. Онежское озеро огромно и шанс что нас кто-то найдёт, был равен нулю. А тем временем льдины продолжали расходиться в разные стороны. Внезапно подул ветер, сквозь пелену облаков проглянула луна. Перед моим взором пронеслась вся моя жизнь. Я вспомнил все свои грехи, все свои пороки. Сколько же в жизни упустил я за свои девятнадцать лет, сколько промотал за зря! Только тогда я осознал это. Вскоре ветер полностью очистил небо и тысячи звёзд и луна озарили озеро и нас. И внезапно мой внутренний голос: "Ты умер парень - тебя здесь нет." И в самом деле, страх исчез! Мир не изменился, но стал другим. Ощущение внеземного полёта переполнило меня. Мои друзья, стоявшие рядом со мной, я видел их и слышал их голоса словно из другого измерения. Я стал чем-то иным, чем-то отдельным от мира сего. Я созерцал тишину, водную гладь и звёздное небо. Я соединился с Природой. Необычайная лёгкость в теле, необычайно обострённые ощущения и чувство свободы. Я наслаждался красотой вокруг. Я прекрасно слышал то, о чём беспокойно говорят мои друзья, но меня уже это не касалось. Они Там, а я Здесь! Вскоре льдина, столкнувшись с другими своими собратьями, закрутилась. Для меня перестало существовать время, для меня перестало существовать пространство. Я испытывал счастье. Нет, это было даже нечто большее! Я ощущал себя странником. Это было подобно созерцанию приключенческого фильма с романтикой и счастливым концом. Но и была в этом всём и нота грусти расставания с чем-то, но расставания необходимого и ведущего к "золотым дорогам". По моим щекам струились слёзы, но это были слёзы радости. Эти ощущения были настолько необычайны и ярки, что я даже не могу описать их в полной мере чётко, ибо это не поддаётся конкретному описанию. Я словно слышал музыку. Я узрел Природу такой, какой она является на самом деле. И это было восхитительно. Свобода. Свобода от оков и рабства прошлого. Свобода от забытых мною грехов. Есть только настоящее. И оно прекрасно! Тогда я жил во все века, но вне времени! Я бы многое отдал, чтобы вновь пережить эти ощущения во всей красе. Я свободен!!! - моё любимое слово и песня. Тогда я ощутил себя даже больше чем Богом. Мои друзья подумали, что я тронулся так - как я стоял и улыбался. Они смотрели на меня с испугом и жалостью. Но мне было уже всё равно. Я наслаждался Всебытием. А тем временем льдину продолжало крутить. Как далеко нас отнесло от берега, определить было невозможно, но для меня это уже не имело ни малейшего значения. Небо стало абсолютно чистым и ночной мартовский мороз стал вновь сковывать воду. Но я не чувствовал холода, ибо он перестал являться для меня актуальным. И наконец мы остановились. Я отчётливо слышал, как кристаллизуется лёд вокруг нас. Так шло час за часом. Вот уже и светать начало. Мои друзья жутко замёрзли и выглядели живыми сосульками. Но я не испытывал никаких негативных ощущений. Смотрим вокруг и видим чудо: берег - совсем рядом! Спасибо тебе дедушка мороз! Отчётливо видна деревушка и её дома. Друзья крестятся и чуть не прыгают от радости. Но я духовно изменился, я стал иным! Мы стали кричать и звать на помощь. Долго горлопанили, чуть все связки не оборвали. Наконец из своих хат на наш зов стали выходить добрые люди.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"