Смирнов Александр Валерьевич : другие произведения.

Суп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Масляный блин солнца остыл, порозовел и свалился за кромку леса. В наступивших сумерках подул свежий ветерок, принеся на хвосте обрывки далёкой песни. Пора.
   Я беру холщовую сумку и направляюсь к морю.
   Дно, обнажившееся во время отлива, усеяно пятиконечными морскими звёздами. Медленно переползая по мокрому песку, они собираются в лужах стайками по двадцать особей и поют. Каждая группка тянет хором одну ноту, тихую и заунывную, но все вместе они слагаются в странно притягательную симфонию, которую хочется длить и длить.
   Однако делать нечего - припасы кончились давно, а всё остальное на планете либо несъедобное, либо слишком быстро бегает. Поэтому, побросав в сумку несколько морских звёзд - из разных стаек, чтобы не разрушить гармонию, - я спешу назад к кораблю.
  
   Вода в кастрюле закипает медленно, и всё это время звёзды поют. Их ансамбль звучит не столь стройно, как на берегу, и в общую тональность закрадывается нота отчаяния (или мне так кажется?), и оттого невыносимо ждать. Хочется заткнуть уши, но приходится дежурить с поварёшкой в руке: стоит зазеваться, и вот уже коготок, которым оканчиваются серо-зелёные лапы звёзд, зацепится за край кастрюли, а вслед за ним и второй, а там уж и весь беглец перевалится через край и шлёпнется на пол.
   Наконец, песнь смолкает, и вскоре похлёбка готова.
  
   Так идут день за днём. Сколько я уже на этой планете - год, два? Электроника отказала сразу после катастрофы, и я даже не знаю, получили ли на Земле сигнал и ждать ли помощи.
   Но хоть голодная смерть мне не грозит - звёзд на побережье становится всё больше.
  
   В последнее время я вынужден добираться до моря и обратно бегом - звёзд так много, что их песня ревёт ураганом и мне страшно за барабанные перепонки. С отливом океан отступает, но оставляет за собой океан иной - живой и беспокойно шевелящийся.
  
   Однажды утром я просыпаюсь насквозь промокший. Вода с шумом льётся сквозь разбитый шлюз и заливает корабль. Вместе с потоком внутрь одна за другой проникают звёзды, молчаливые в этот ранний час. Некоторые из них сжимают что-то блестящее в коготках. Что-то похожее на маленькие вилочки...

09.08.2018



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"