Смирнов Александр Валерьевич : другие произведения.

Сжатый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Воды не было. Всё, что мне удалось выжать из крана, вращая ручки, - это одна большая капля ржавого цвета.
  Странности сегодняшнего утра на этом не закончились - газ в плите также отсутствовал, поэтому мне пришлось довольствоваться растворимым кофе, разведённым в повторно кипячёной воде. Электричество, по счастью, было.
  Мои худшие опасения подтвердились, когда, выбрасывая обёртку от сливочного масла в мусороприёмник, вместо привычного Т-коридора, ведущего на свалку, внутри я увидел лишь серую цементную стенку.
  Единственное возможное объяснение всему происходящему - что-то случилось с Т-сетью, и это объяснение пугало.
  Ещё полвека назад, задолго до моего рождения, была открыта нуль-транспортировка. Открытие породило транспортную революцию, которая, фактически, уничтожила расстояния. Отныне устаревшие средства сообщения: автомобили, самолёты, поезда, корабли стали не нужны, ведь для перемещения из пункта А в пункт Б достаточно установить в конечных точках Т-камеры и обеспечить связь между ними, тогда любое путешествие будет практически мгновенным. Более того, отпала необходимость в коммуникациях вроде трубопроводов, поскольку передача ресурсов с помощью нуль-транспортировки экономически выгодней. Поэтому только подача электричества в современном мире осуществляется по проводам (даже Т-сети необходимо чем-то питаться), всё остальное обеспечивает транспортная сеть.
  Сбой в Т-сети произошёл впервые на моей памяти. Лихорадочная проверка оборудования в квартире показала - кроме электричества нет ничего, и даже сотовая связь отсутствует. Осталась одна, последняя проверка.
  Я распахнул входную дверь - серый бетон лестничной клетки и прямоугольник двери квартиры напротив. Лестничная клетка там, где должен был быть Париж и где я должен был встретиться с ней...
  Картина мира рухнула.
  
  Следующий час прошёл в каком-то отупении - в бессмысленном нажатии клавиш на пульте Т-камеры, тщетных попытках выдавить из крана воду или позвонить по бесполезному мобильнику. Молчание телефона нервировало даже больше, чем отказ Т-сети - сотовая связь не зависит от нуль-транспортировки, а значит, кто-то заблокировал её сознательно. Рефреном возвращалась неприятная мысль - а вдруг Т-сеть исчезла навсегда?
  
  Пустая квартира угнетала, и, придя кое-как в себя, я решился сделать вылазку на улицу. Шестнадцать гулких пролётов вниз, серые ступени, серые неотделанные стены - всё это казалось каким-то чужим, нереальным. Несмотря на то, что я жил здесь уже несколько лет, я впервые спускался по этой лестнице.
  Снаружи было пасмурно, с неба сочилась мелкая морось. Среди некрасивых зданий и чахлых кустиков - никому раньше не могло прийти в голову гулять здесь - бродили редкие прохожие с потерянным выражением на лицах. Каждый с помощью Т-камеры строил свой мирок, компактный и комфортный, и вот в одночасье тот разрушен, и вокруг огромный мир, непонятный и пугающий.
  Так и я, распрощавшись с детством, начал с бесплатного пути дом - работа и постепенно добавлял к своему сжатому миру сегменты, постоянные - различные места в городе, где можно побродить или просто приятно провести время - и временные - дорогостоящие путешествия в далёкие города и страны. Достаточно было набрать на пульте Т-камеры номер нужного сегмента и открыть дверь, и вот уже там, за дверью нужное место, и надо только сделать шаг. Однажды, в одном из сегментов наши сжатые миры пересеклись, и я познакомился с ней. А теперь, вместо щекочущего ощущения при переходе, когда Т-сеть сканирует тело и взаимозаменяет его атомы с атомами парижского воздуха, вместо Парижа, вместо такого желанного путешествия и вместо неё я получил лестничную клетку и дождливую улицу с угрюмыми прохожими. И как добраться до неё в этом огромном мире, если я не знаю даже адреса?
  
  Проплутав бесцельно несколько часов по хмурым улицам, плотно застроенным одинаковыми безликими домами, я вернулся к себе. Пообедав холодной едой из холодильника, я задумался, что же мне делать дальше. Не придумав ничего путного, я утешил себя мыслью, что людям, застигнутым отключением Т-сети во время перехода, пришлось гораздо хуже, и в очередной раз подошёл к пульту управления Т-камерой. Совершив несколько бессистемных манипуляций, я внезапно обнаружил, что в примечаниях к имеющимся (или когда-то имевшимся) у меня сегментам указаны их реальные адреса. Значит, я всё-таки могу найти её!
  Торопливо отыскав нужный адрес, я бросился на улицу.
  
  Каким же чудовищно большим должен был казаться этот город людям, жившим в двадцать первом веке, вынужденным каждый день пересекать его пешком или на своём несовершенном транспорте! До самого вечера ходил я по городу, по этим лабиринтам многоэтажек в поисках нужной улицы и нужного дома. Мне пришлось опросить, наверное, сотню прохожих, но эти люди ориентировались в городе так же плохо, как и я, зачастую направляя меня в совершенно противоположную сторону.
  Но в итоге я всё же нашёл её дом и, поднявшись по такой же неприветливой лестнице, вошёл в квартиру.
  Никого!
  И ни записки, ни даже намёка, куда она могла деться. Может, она успела переместиться в Париж до отключения Т-сети, а может, бродит где-то на этих бесконечных улицах...
  Прождав до самой ночи, волнуясь и мучаясь, строя самые невероятные предположения и тут же их разрушая, но так и не дождавшись её, я отправился восвояси через тёмный пустынный город.
  
  Сон пришёл ко мне лишь под утро. Разбудил меня сигнал мобильного телефона - пришло сообщение. "Работа Т-сети восстановлена. Приносим свои извинения за доставленные неудобства", - и всё, никакой подписи и номер отправителя неизвестен. Но мне это абсолютно не важно.
  Вскочив с кровати и спешно одевшись, я подбежал к Т-камере, набрал заветную комбинацию и открыл дверь.
  За порогом был Париж. Утреннее солнце поблёскивало на свежевымытых мостовых. Но самое главное - где-то там ждала меня она. Оставалось только сделать шаг.
13.11.2014


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"