Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Сезам, постройся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сезам, постройся
  
   - Пароль не верен, - приятным баритоном ответил невидимый голос.
   Георгий Николаевич остановился в дверях, созерцая пирамиду, сложенную из рыжих каменных блоков. У него почти не осталось сомнений, чьих рук это дело. Только накануне он слышал, как Сережка учил урок истории. Слова из школьного учебника врезались в память: "Высота сто тридцать восемь метров. Сторона основания пирамиды Хеопса равна приблизительно двести тридцати метрам. Предполагаемые годы постройки: 2560-2540 до н.э." Мало того, что каким-то образом мальчишка умудрился воссоздать точную копию одного из чудес света, так еще и с паролем проблема.
   - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
   - Пароль не верен.
   - Да что же это такое! - возмущенно воскликнул Георгий Николаевич. Сжал ладонь в кулак и погрозил невидимке, как будто он мог понять этот жест. Но ответ последовал незамедлительно.
   - Пароль не верен.
   Георгий подошел к пирамиде и принялся ощупывать каждый из грубо обтесанных камней.
   - Где же это? - ворчал он себе под нос.
   Промучившись с полчаса и не добившись результата, Георгий оставил строение в покое. Аварийный выключатель мог находиться где угодно.
   Теперь следовало найти виновника появления памятника архитектуры и навести порядок в квартире.
   - Сергей! Ты где?
   - Иду, пап!
   Из соседней комнаты вышел белобрысый курчавый мальчишка. Часто моргая, он смотрел на отца и молчал, ожидая наказания.
   - Ты опять взял нанострой без моего разрешения.
   - Ну, пап, я забыл, - виновато опустив голову, тихо пробормотал Сережка.
   - Немедленно убери это безобразие, - махнул рукой в сторону пирамиды Георгий Николаевич. - Сейчас придет дядя Олег, а ты занял гостиную.
   Вздохнув, мальчик подошел к пирамиде.
   - Сезам, свернись!
   - Слушаю и повинуюсь.
   Верхушка пирамиды замерцала, очертания размазались. Потом вдруг все сооружение в один момент исчезло, а комната снова сделалась просторной. Мальчишка нагнулся и подобрал с пола небольшой металлический кубик.
   - Молодец, - похвалил сына Георгий. - И, пожалуйста, больше не меняй пароль.
   Сережка молча кивнул и хотел уже скрыться в детской, но Георгий Петрович остановил его.
   - Чуть не забыл, тебя спрашивал Аркашка. Ждет во дворе. Только сначала поешь, а то, как удерешь из дому, так и будешь голодным до вечера.
   Лекцию отца прервала мелодичная трель звонка.
   Входная дверь раздвинулась, пропуская крепко сложенного смуглолицего мужчину.
   - Дядя Олег! - Сережка мешком повис на шее гостя.
   - Сереж, ты опять за старое! Я же просил, веди себя прилично, и слезь с Олега, он мне нужен живым и здоровым.
   - Пожалуйста, - Сережка освободил из плена гостя и отправился, наконец, на улицу.
   - Как там наш универсальный наностроитель? - спросил Олег, пожимая Георгию руку и усаживаясь за стол.
   - Хорошо, Сережку от него не оттащишь. Целыми днями сидит внутри, воображая из себя разведчика дальнего космоса.
   - Система жизнеобеспечения не барахлит?
   - Все работает, Сережка в восторге от пирожков, которые готовит встроенный синтезатор.
   - Значит, будем сдавать проект?
   Пожалуй, пора, - согласился Георгий Петрович, разливая по чашкам ароматный бразильский кофе.
   - Тогда завтра ровно в двенадцать.
   - А как же комиссия?
   - Это я беру на себя...
   Олег достал из кармана и закрепил на виске крохотную присоску передатчика. Привычно напрягся, концентрируя внимание перед разговором по информатору. Минут пять бесшумно беседовал с пустотой, потом улыбнулся.
   - Они согласны, но с условием, что мы успеем подготовить к концу недели детский вариант.
   - Но как они узнали?
   - Твой сын учится в одном классе с внучкой председателя комиссии.
   - Уже успел похвастаться...
   - Слава бежит впереди героев!
   - В таком случае нам не о чем беспокоиться. Исправим мелкие огрехи, но это пустяки - пара дней работы.
   - Завтра протестируем оборудование перед демонстрацией и вперед! - прощаясь, сказал Олег. - Заскочу за тобой в это же время.
   - А место ты уже выбрал?
   - Думаю, антарктический полигон вполне подойдет.
   Вечером, когда Сережка заявился домой, Георгий Петрович строго потребовал:
   - Давай друг, рассказывай, как тебе удалось построить пирамиду, только не увиливай, рано или поздно я все узнаю.
   - Очень просто, - замялся мальчишка. - Попросил его и все.
   - Но это невозможно, - удивился отец. - Данного варианта нет в программе, а она не может просто так создавать новые формы.
   - Пап, я есть хочу, - заявил Сережка, отодвигая разборку с пирамидой на более позднее время.
   "Совсем от рук отбился, - подумал Георгий. - Скорей бы вернулась Людмила. Затянулась ее марсианская командировка..."
   Закрывшись в детской после ужина, мальчик вытащил из стола школьный информатор. Тщательно проверил настройку прибора, включив усилитель мыслей на максимум. Положил перед собой кубик наностроя.
   - Привет, Сезам.
   - Здравствуй, Сережа. Во что будем играть сегодня?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"