Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча
  
  
  На пещеру Сашка с Валеркой набрели случайно.
  
  В тот день друзья играли в разведчиков, бегали и прятались среди зарослей высокой травы. Услышав мяуканье котёнка, ребята тут же бросились на поиски. Валерка первым заметил тёмный провал, откуда и доносились жалобные призывы о помощи.
  
  - Надо его достать, - предложил Валерка.
  
  - Там темно, - Сашка поёжился, как будто замёрз.
  
  - Струсил?
  
  - Дурак ты, - обиделся Сашка. - Тут верёвку надо и фонарь.
  
  Сашка сбегал домой. Вернулся с мотком толстого шнура, привязал к раскидистому клёну, и храбро полез в узкий проход.
  
  Где-то там, в темноте, снова жалобно мяукнул котёнок.
  
  - Сейчас мы тебя вытащим, потерпи, - сказал Валерка, вглядываясь в черноту пещеры.
  
  Сашка с трудом продвигался вперёд. Казалось, что холодный и мокрый камень мешком охватил тело со всех сторон, и не пускает дальше. Тусклый и слабый свет фонаря едва освещал дорогу. Мальчишка несколько раз больно стукался головой об низкий свод, чуть не порвал старую ветровку, зацепившись за что-то в темноте. И едва не потерял одну кроссовку. Ход начал расширятся. Угодив два раза лицом в паутину, Сашка решил передохнуть. Теперь потолок стал выше, и мальчик смог встать на ноги. Отфыркиваясь от мусора, он разглядывал пещеру. В бледном голубом свете серые стены блестели от сырости, а где-то далеко тихо капала вода.
  
  - Ты как там? - донёсся голос Валерки.
  
  - Нормально, - отозвался Сашка.
  
  - Котёнка видишь?
  
  - Сейчас, посмотрю.
  
  Сашка посветил перед собой. Ничего интересного, вокруг только серый и скользкий камень...
  
  "А вдруг там пропасть?" - От одной такой мысли стало жутко, по спине забегали мурашки.
  
  Несколько минут Сашка с трудом сдерживал желание повернуть назад. Сделав пару осторожных шагов, мальчик остановился и долго всматривался в темноту. Снова пару метров вперёд, а дальше проход резко повернул направо. Сашка осторожно подкрался, заглянул туда, и... в свете фонаря увидел большой белый скелет. Пустые тёмные глазницы черепа смотрели прямо на мальчишку. Крик вырвался сам собой. Сверху посыпались мелкие камни, за спиной что-то громко ухнуло.
  
   ****
  
  - Олечка! Пора вставать! - голос будильника моментально вырвал девочку из сладких грёз.
  
  - Вставай! Скоро придёт внук дяди Серёжи из дикого посёлка, - это уже мама. - У них там тоже каникулы, покажешь ему город по виртуалке.
  
  - А в очках можно?
  
  - Можно. Давай, вставай, а то опять уснёшь!
  
  - Ну, можно, я ещё немного? - Ольге не хотелось подниматься так рано.
  
  - Я опаздываю, - мама заглянула в комнату и остановилась перед зеркалом. - Веди себя при госте прилично, ты же моя дочь, и, пожалуйста, поешь нормально, а то опять нахватаешься печенья, а обед останется.
  
  Мама поправила прическу и чмокнула Ольгу в щёку.
  
  - Ну, все, я побежала, меня не теряй, сегодня много работы.
  
  
   ****
  
  Пыль осела, захрустел на зубах песок. Сашка осторожно поднялся и ощупал себя. Вроде живой, только фонарик погас. Сашка изо всех сил потряс его, на мгновение вспыхнул свет, и снова мрак. Но Сашка успел заметить, что проход позади него завален. Оставалась надежда на другой выход. Мальчик искал его, глотая солёные и горькие слезы пополам с каменной пылью, потеряв счёт времени. Полз вперёд на ощупь, как слепой щенок. Вдруг ему показалось, что откуда-то тянет свежим воздухом. Так и есть, впереди мелькнуло небольшое светлое пятно - призрачный шанс на спасение.
  
  Сашка с трудом протиснулся в щель между стеной и двумя большими камнями. Рискуя ободрать кожу на спине и животе, пробирался к такому близкому и желанному выходу. Вот уже прошла голова, пролезли плечи, осталось совсем чуть - чуть.
  
  Выбравшись на свободу, Сашка зажмурился от яркого света. Потом поднялся и поспешил обратно к первому входу. Он хотел успокоить Валерку, хотя сам ещё не пришёл в себя после пережитого приключения.
  
  У первого входа в пещеру никого. Валерка куда-то исчез, наверно ушёл домой. Сашка решил, что ему тоже пора. Он добежал до поворота и остановился в недоумении. Местность неузнаваемо изменилась. Дорога в деревню пропала. Куда-то девались столбы ЛЭП, а прямо перед мальчишкой возвышался новенький и чистый, трехэтажный коттедж. Ничего подобного Сашка тут раньше не видел. Мальчик долго и внимательно разглядывал зелёную крышу, серебристые стены, красноватый кирпичный балкон. С правого бока к дому примыкал большой гараж.
  
  Сашка подумал, что если попросит у хозяев воды, ему вряд ли откажут. Он подошёл к высоким металлическим воротам, но нигде не нашёл кнопки звонка. Воздух впереди вдруг ожил и сделался молочно-белым. Сашка испуганно отскочил в сторону. Перед ним из ничего появилась девочка, примерно его же возраста и роста. Зеленоватая фигура струилась и переливалась.
  
  - Привет! Ты откуда такой грязный? - спросил призрак.
  
  - Я... Я оттуда, - Сашка наугад махнул рукой в сторону леса.
  
  - А, так ты из дикого посёлка! - воскликнуло привидение. - Подожди, я сейчас.
  
  Светящаяся фигура пропала. Двери раздвинулись, и навстречу к Сашке выскочила точная живая копия призрака, которого он только что видел перед собой.
  
  Мальчик с удивлением смотрел на странно одетую девчонку. Синий комбинезон плыл, временами переливаясь зелёным и фиолетовым.
  
  - Как тебе мой новый костюм?
  
  - Ты просто фея! - ляпнул Сашка первое, что пришло на ум.
  
  - Ерунда, просто настройка режима барахлит, - девочка глянула на Сашку, покачала головой. Достала, как показалось со стороны, прямо из воздуха белый лоскуток.
  
  - На, вытри грязь с лица.
  
  Сашка взял обычную с виду салфетку. Провёл ей по лбу. Странные ощущения, как будто мохнатый колючий зверёк...
  
  - Очень удобно, да? - девочка забрала у Сашки серый бумажный комок. - Мне тоже нравится, и умываться лишний раз не надо. - Она бросила грязную салфетку прямо под ноги. Не долетев до земли, бумага вдруг зашипела и превратилась в кочку розовой пены. Пузыри осели, и ничего не осталось.
  
  Сашка очень внимательно смотрел на это чудо.
  
  - А вы там так водой и умываетесь?
  
  - Ага, - кивнул Сашка.
  
  - А как тебя зовут?
  
  - Меня Саня.
  
  - А меня Оля, - представилась девочка. - Пошли в дом. Ты, наверное, есть хочешь?
  
  Сашка отлично помнил, что не было тут раньше никакого дома. Лес и дорога до города, станция, поезда, да небольшая деревушка, куда мальчик два дня назад приехал погостить к бабушке на выходные.
  
  В прихожей Ольга сказала:
  
  - Разувайся, какой ты всё-таки грязный! Может, твою одежду почистим?
  
  
  Сашка скинул кроссовки. Девочка прошла в комнату и вернулась с потёртыми блестящими штанами.
  
  - Возьми мои старые брюки, - велела она. - А эту грязь снимай, не бойся, я не подглядываю.
  
  - А я и не боюсь. - Сашка быстро скинул запачканные глиной джинсы и переоделся.
  
  - И куртку снимай.
  
  Сашка остался в ярко-красной футболке с большим мячом и надписью: "2008 FIFA World Cup".
  
  Я быстро! - Ольга унесла грязную одежду. Вернувшись, она спросила:
  
  - Печенья хочешь?
  
  - Хочу, - кивнул Сашка, а потом добавил, - а ещё пить!
  
  - Проходи, я сейчас...
  
  Сашка оказался в просторной комнате с высокими стенами. Мебели тут почти не было, лишь стояли два кресла и небольшой журнальный столик перед ними. Стены украшала полупрозрачная плёнка розового цвета. На потолке висела люстра из такого же, как и стены, полупрозрачного материала. Напротив кресел на стене белел огромный, несколько метров в ширину, экран. В верхнем углу экрана помигивали электронные часы. Дата на них показалась мальчику очень необычной. Затаив дыхание, Сашка смотрел на мигающее табло. Получалось, если часы не врут, сейчас шёл две тысячи тридцать восьмой год! Но как же это возможно?
  
  Рядом с экраном Сашка заметил большую объёмную фотографию. Высокий и красивый мужчина, одетый в блестящий комбинезон, стоял, опираясь левой рукой на борт непонятного летательного аппарата, похожего на самолет. В правой руке человек держал металлический шлем. Ветер растрепал русые волосы незнакомца, а у него за спиной тянулась до самого горизонта бескрайняя степь.
  
  Сашка подошёл ближе и осторожно дотронулся до фотографии. Ничего. Рука беспрепятственно провалилась в пустоту, а пальцы упёрлись в твёрдую и гладкую стену.
  
  Оглядев комнату, Сашка плюхнулся в одно из кресел.
  
  Послышался звон посуды. Девочка вернулась, неся на подносе кофейник с чашками и полную тарелку печенья.
  
  - Мама не велела мне есть сладкого до обеда. А тебе можно, ты кофе будешь?
  
  Сашка одобрительно тряхнул головой.
  
  Ольга налила ему полную чашку ароматного напитка.
  
  - У нас хороший кофе, арабский. А вы там, что пьёте? Наверно чай?
  
  - Ага, а ещё молоко и простоквашу.
  
  - У вас там и коровы есть?
  
  - И козы, и куры, и гуси. - Сашка не врал, в деревне у бабушки полно всякой живности.
  
  - Как я тебе завидую, а у нас только в магазинах молоко, и то синтетическое, а искусственное мясо - такая гадость! - скорчила смешную гримасу Ольга.
  
  Сашка набил полный рот вкуснейшим, ароматным печеньем, и с трудом стал жевать.
  
  - Ты запивай, я тебе ещё кофе налью, - Ольга вдруг с удивлением посмотрела на Сашкины голые руки.
  
  - А где твой браслет? Неужели потерял? - испуганным голосом спросила она. - Без браслета нельзя! Даже в диких поселениях.
  
  Сашка, наконец, проглотил печенье, и ответил:
  
  - Наверно я его в пещере оставил.
  
  - В какой ещё пещере?
  
  - Мы играли, - начал объяснять Сашка, - я полез за котёнком.
  
  - Понятно, почему ты весь в глине! Надо обязательно найти браслет. Ты помнишь, где это место? - Ольга так и сыпала словами.
  
  - Конечно, мы там часто бываем.
  
  - Твоя одежда наверно уже готова, сейчас посмотрю, - девочка вышла из комнаты, а Сашка снова начал рассматривать приглянувшуюся ему необычную фотографию.
  
  - Держи, одевайся! - Ольга принесла Сашке стопку его чистой и хорошо отглаженной одежды.
  
  - Здорово! А как вы так быстро стираете?
  
  - Это машина. Она любую грязь запросто убирает. Вакуумная система, я точно не знаю, как она работает. А у вас как? Водой?
  
  - Водой и порошком.
  
  - А где вы его достаёте? - удивилась девочка.
  
  - Мама в магазине покупает.
  
  - Интересные у вас там магазины, - Ольга отвернулась, что-то сделав рукой, и экран на стене вспыхнул голубым светом.
  
  - Это наше интервидение, - объяснила она.
  
  На экране замелькали яркие картинки. Шла реклама какой-то чудной машины для уборки ковров и пола.
  
  - А это кто? - кивнул в сторону голограммы Сашка.
  
  - Это папа! Нравится?
  
  - Ага, а кто он?
  
  - Мой папа - космонавт! - с гордостью сказала Ольга.
  
  - А где он сейчас?
  
  - Они улетели на Марс. Целых пять лет готовились и тренировались.
  
  - Здорово!
  
  Лицо девочки украсило слабое подобие улыбки.
  
  - Мама говорит - они настоящие герои. А я по папе скучаю.
  
  Грусть в глазах Ольги прошла.
  
  - А во что вы ещё играете? - спросила она. - Виртуалка в посёлке есть?
  
  - Нет. Иногда телик смотрим, а так гуляем, ходим на речку и в лес.
  
  - Может, лучше виртуалку посмотрим? - предложила девочка, кивнув на экран.
  
  - Давай, - согласился Сашка.
  
  Ольга сбегала в другую комнату и принесла пару тёмных очков. Одни протянула Сашке.
  
  - Надевай, и не бойся, это как сон наяву.
  
   ****
  
  Валерий Николаевич Миронов вышел из редакции и направился к стоянке.
  
  - Валер, подожди!
  
  Миронов остановился и оглянулся. Запыхавшись, к нему подбежал коллега по работе, Серега Васильев.
  
  - Ты сейчас куда? - спросил он, держа в одной руке сумку со стереотранслятором, а другой поправляя торчавший из кармана пиджака передатчик интервидения.
  
  - Домой, а что ты хотел?
  
  - Не подкинешь по пути, ты ведь как обычно, через проспект Мира?
  
  - Что с тобой поделаешь? - махнул рукой Валерий Николаевич.
  
  Они подошли к его универсалу, щёлкнул автоматический замок сигнализации. Серёга удобно устроился на заднем сидении, бросив рядом вещи. Валерий Николаевич вставил ключ в замок зажигания, потом набрал команду на пульте. Универсал бесшумно раздался вширь. Вылезли два небольших крыла, и трансформация закончилась.
  
  Машина медленно ползла над полуденной столицей. Внизу проплывали московские улицы, скверы и площади. Вокруг, ревя мощными моторами, то и дело проносились патрульные ястребы. С порядком в городе было очень строго, каждый из жителей носил идентификационный браслет. За самые мелкие нарушения налагались большие штрафы. Водители старались не превышать скорость полёта, и не залезать в запрещённые зоны.
  
  Валерий Николаевич ловко провёл машину меж двух высоток, и универсал завис точно над проспектом Мира.
  
  - Тебя где высадить?
  
  - Там, где-нибудь. - Неопределенно махнул рукой куда-то вперёд Сергей.
  
  - За перекрёстком подойдёт?
  
  - Ага.
  
  Машина опустилась рядом с большим зданием виртуального кинотеатра.
  
  - Спасибо! - крикнул Серёга, выскакивая на раскалённую от солнца бетонку. Повернувшись, он подхватил тяжёлую сумку и крикнул вслед поднимающемуся универсалу:
  
  - С меня причитается!
  
  Валерий Николаевич проводил взглядом Серёгину долговязую фигуру, потом посмотрел на браслет и нахмурился. Времени осталось в обрез. Придётся за городом перейти на форсаж, иначе можно опоздать. Он должен успеть. Александра немедленно надо вернуть обратно!
  
  Валерий Николаевич поставил машину на автопилот, и с наслаждением откинул спинку сиденья. В голове крутились разные мысли по поводу последней его статьи. Наделала же шума их скромная газета. Шутка ли, какой-то журналист предложил не много, не мало, - отказаться от личных браслетов. Больше двадцати лет жили, и вдруг... Главный редактор так и сказал:
  
  - Смотри, Миронов, навлечёшь на себя гнев сверху, мало не покажется.
  
  - У нас же демократия, не посмеют, - смело парировал Валерий Николаевич.
  
  Когда в 2017 приняли решение метить лица, совершившие те или иные правонарушения, электронными жучками, помещая их под кожу, все были только рады. Таким способом удалось быстро остановить рост преступности в стране. А потом кто-то предложил использовать те же самые чипы в браслетах. Первоначально они предназначались для детей. Потерялся ребенок, можно быстро его найти по сигналу маяка. Потом новинку опробовали на себе и взрослые. Так неожиданно быстро и прочно браслеты вошли в жизнь людей, став фактически неким аналогом удостоверения личности.
  
   ****
  
  Перед глазами у Сашки появилась серая пелена. Постепенно изображение налилось цветом, обрело яркость и резкость.
  
  Он стоял высоко над городом, на крыше одного из небоскрёбов. Кругом возвышались такие же многочисленные дома. В первый момент Сашка не понял, куда попал, а потом разглядел далеко впереди верхушку Останкинской телебашни. В небе над головой мелькали пёстрыми боками летающие машины.
  
  - Что это? - удивился Сашка.
  
  - Ты раньше никогда такси не видел?
  
  - Нет, у нас машины только по земле ездят.
  
  - Странно, не знаю я таких мест, - буркнула Ольга.
  
   В это время громко заиграла приятная мелодия.
  
  - Мы на юбилейном концерте группы "Москва", - объяснила девочка. - Им сегодня исполняется двадцать лет.
  
  Вокруг прыгала и кричала толпа поклонников. Многие из них, выглядели так же, как и Ольга, переливались всеми цветами радуги.
  
  - Они что, как мы? - спросил Сашка, разглядывая необычно яркую и сверкающую одежду молодых людей.
  
  - Ага, - ответила Ольга. - Везде, где есть усилители, можно "виртуалить". Так теперь все развлекаются, модно и безопасно.
  
  Ольга отвернулась от Сани, и поздоровалась с каким-то мальчишкой.
  
  - Это мой одноклассник, - пояснила она.
  
  - Здорово у вас, - сказал Сашка. - Гуляете, где хотите, не выходя из комнаты.
  
  - А вот маме "виртуалка" не очень, - Ольга смотрела по сторонам, ища знакомых в толпе. - Она говорит, что мы стали мало двигаться и всё время сидим дома.
  
  В это время, неподалёку появилась фигура в тёмно-синем мундире с зелёными погонами. В правой руке человек держал продолговатый чёрный предмет, похожий на палку, с утолщением на конце.
  
  - А это кто такой? - спросил Сашка, разглядывая подозрительного незнакомца.
  
  - Это из "ФСП", - пояснила Ольга. - Федеральная служба правопорядка. Не обращай на него внимания, прыгай и кричи как все.
  
  Охранник извлёк из кармана какой-то небольшой прибор, похожий на брелок. Он с нескрываемым удивлением смотрел то на него, то на ребят.
  
  Ольга вдруг остановилась и дёрнула Сашку за руку.
  
  - У него пеленгатор. Он, кажется, засёк, что мы вдвоём на одном номере. Быстрее отключайся!
  
  - Что? - не понял Сашка.
  
  - Очки снимай! - девочка протянула руку и сорвала их с Сашкиной головы. В глазах на мгновение потемнело. Мальчик снова оказался в комнате. Рядом с ним Ольга с мрачным видом вертела в руке его очки.
  
  - Я совсем забыла, что появляться в общественных местах без браслета нельзя.
  
  - Мы же виртуально, - Сашка посмотрел на экран, где продолжала транслироваться картинка из Москвы. Человек в форме с кем-то оживлённо разговаривал и крутил головой в поисках сбежавших детей.
  
  - Вот гад, - девочка с ненавистью посмотрела на "стража порядка". - Сообщает про нас своему начальству. Теперь могут послать патруль.
  
  Сашка вдруг понял, что всё гораздо серьёзнее, и это не игра.
  
  - Что они сделают? - спросил он с нескрываемым страхом.
  
  - Нас накажут штрафом, - Ольга подошла и выключила "виртуалку". - А тебя могут отвезти в отделение для выяснения личности.
  
  Ольга вдруг заметила, как изменился в лице Сашка.
  
  - Ты что, испугался? А в пещеру лезть не страшно было?
  
  Сашка ничего не ответил.
  
  - Знаешь что, - Ольга положила на полку очки. - Ты сейчас иди домой. Если станут спрашивать, говори, что ничего не знаешь.
  
  - А как же ты?
  
  - Мне по барабану, - Ольга разрубила воздух рукой, словно саблей. - Браслет у меня на месте. Пусть докажут, что ты был без браслета.
  
  Сашка согласно кивнул, и пошёл надевать кроссовки.
  
  - Внимание, приближается воздушное транспортное средство, - сообщил голос с экрана.
  
  - Ой, кто-то прилетел! - с тревогой глядя в окно, воскликнула Ольга.
  
  В этот момент двери разъехались, и в прихожую торопливо вошёл высокий, коренастый мужчина.
  
  - Дядя Валера! - Ольга с разбега повисла на шее у гостя.
  
  - Привет Оль, - человек улыбнулся, аккуратно опуская девочку на пол.
  
  - Это папин друг, - не разжимая объятий, представила гостя Ольга.
  
  - Погоди Оль, - дядя Валера с тревогой посмотрел на мальчика. - Собирайся, у нас несколько минут.
  
  - Но я... - Сашка в волнении переступил с ноги на ногу.
  
  - Скорее, а то не успеем!
  
  - Дядя Валера, они заметили нас! - девочка посмотрела в сторону экрана, где тревожно мигал красный огонёк.
  
  - Я всё знаю, - гость достал из кармана такой же браслет, как у Ольги. - Саня, надень на левую руку.
  
  - Дядя Валера, - девочка хотела что-то спросить, но гость отрицательно покачал головой, давая понять, что спешит.
  
  - Пошли, - он слега хлопнул мальчишку по спине, и подтолкнул к выходу. - Оля, я потом тебе всё объясню. Если будут спрашивать, говори, что ничего не знаешь, и никого не видела. Закройся и не пускай в дом посторонних. Поняла?
  
  - Да, - кивнула Ольга.
  
  - Ну, вот и умница, - дядя Валера подмигнул девочке. - Когда всё успокоится, забегай в гости.
  
  Вдвоем они вышли во двор, где стояла летающая машина, точная копия тех такси, что Сашка видел в городе.
  
  - Прыгай в кабину! - скомандовал дядя Валера. Он забрался следом за мальчиком и захлопнул дверцу.
  
  Машина быстро поднялась над лужайкой, и, набрав скорость, скрылась за деревьями.
  
  Ольга видела, как спустя какую-то минуту, с противоположной стороны появился темно-синий аппарат "ФСП". В народе его прозвали "черепахой" за смешной вид. Он неуклюже плюхнулся, подминая тяжёлым бронированным корпусом траву. Из него выскочили четверо в такой же форме, как на концерте. Один из незваных гостей что-то сказал остальным, объясняя и показывая рукой в сторону леса. Потом двое оправились к дому, а остальные запрыгнули назад в "черепаху". Вспыхнул красно-зелёный мигающий огонь над кабиной. Патрульный, словно волк по следу, отправился в ту же сторону, куда скрылся "универсал" дяди Валеры.
  
  Валерий Николаевич спокойно ждал преследователей рядом со своей машиной. Когда он высадил мальчика рядом с пещерой, Сашка сразу догадался и спросил:
  
  - Как же я вернусь? Вход завален.
  
  - Да его давно расчистили, ещё тридцать лет назад, когда тебя искали, - Валерий Николаевич достал из кармана вчетверо сложенный листок. - Держи, на память от меня.
  
  Мальчик тут же хотел прочитать записку.
  
  - Успеешь ещё, - остановил его дядя Валера, - быстрее в пещеру!
  
  Сашка посмотрел на Валерия Николаевича.
  
  - Это вы?
  
  - Да, это я, Валера. - Валерий Николаевич молча обнял своего друга, потом отошёл в сторону, и тихо сказал:
  
   - Вперед!
  
  Долго ещё он будет помнить удивлённые Сашкины глаза, и вопросы в них.
  
  Гудя мощными моторами, подлетела патрульная "черепаха". Спрыгнули на землю двое "фэпсников". Один из них подошёл к Валерию Николаевичу.
  
  - Добрый день, господин Миронов, - офицер цепким взглядом окинул пустую машину.
  
  - Чем могу быть для вас полезен? - изобразив на лице полное безразличие, спросил Валерий Николаевич.
  
  - Где мальчик?
  
  - Какой мальчик? - непонимающе пожал плечами Валерий Николаевич.
  
  - Если и дальше будете отпираться, то вас ждут неприятности. - Офицер жестом подозвал второго патрульного.
  
  - На вашем месте, - начал Валерий Николаевич, доставая из кармана "интерлинг" и набирая чей-то номер, - я бы оставил в покое несуществующего бедного мальчика.
  
  - Мы всё равно найдём, из какого он посёлка, а вам, господин Миронов, никакие связи не помогут. Нашёлся, понимаете ли, защитник бедных крестьян.
  
  - Привет, - сказал Валерий Николаевич кому-то по "интерлингу". - Не мог бы срочно подскочить ко мне? Хорошо, жду.
  
  Офицер и его напарник, услышав разговор, спешно ретировались назад к "черепахе".
  
  - Куда же вы? - с иронией в голосе спросил Валерий Николаевич. - Не улетайте, сейчас начнётся самое интересное!
  
   ****
  
  В дверь кто-то постучал. Валерий Николаевич поспешно отложил книгу и пошел открывать. На крыльце стояла Ольга.
  
  - Дядя Валера, можно к вам?
  
  - Конечно Оль, проходи.
  
  Она проворно забралась в старое обшарпанное кресло. Сидела напротив хозяина и бесцеремонно болтала ногами.
  
  - Чай будешь? - спросил Валерий Николаевич, убирая на полку старый фолиант.
  
  - Да, а что вы читали?
  
  - Одного древнего восточного философа. - Валерий Николаевич принёс с кухни пузатый чайник, и два стакана.
  
  - Тебе как обычно?
  
  - Ага.
  
  Ольга мазала на батон душистый жёлтый мёд, и запивала горячим ароматным чаем на лесных травах. Некоторое время оба молчали. Валерий Николаевич тревожно ожидал, когда же Ольга, наконец, решится и спросит.
  
  Девочка допила чай, вылезла из кресла и подошла к старому серванту. Там у Валерия Николаевича хранились разные старинные диковинки и редкости. Казалось бы, Ольга много раз все их видела и держала в руках. И не осталось такой вещи, которая могла бы удивить девочку.
  
  - Дядя Валера, а где Саня?
  
  - С ним всё в порядке.
  
  - Он вернулся в посёлок?
  
  - Я высадил его около рощи, "ФСП" нас так и не догнал. - Валерий Николаевич не стал рассказывать о неприятном разговоре с патрулём.
  
  - Я так за вас переживала!
  
  - Саня теперь далеко и в безопасности. Они его не найдут.
  
  - А я его еще увижу? - Ольга принялась разглядывать старые фотографии в серванте.
  
  - Конечно, и очень скоро.
  
  Девочка вдруг отвернулась от черно-белого зимнего пейзажа, всплеснула руками и сказала:
  
  - Ой! Дядя Валера, мне же домой надо. Я маме обещала помочь.
  
  - Ну, раз надо, - Валерий Николаевич сделался задумчивым. - Может тебя подвезти?
  
  - А можно? - в глазах девочки вспыхнули радостные огоньки.
  
  - А почему нет?
  
  Ольга ждала его в коридоре. Валерий Николаевич накинул легкую куртку и прихватил на всякий случай паспорт и "кредитку". После стычки с "ФСП" можно было ожидать продолжения конфликта.
  
  - Как там у вас дела? - спросил он у Ольги
  
  - Всё хорошо, они даже в дом не пытались зайти. Постояли, посмотрели по сторонам. Потом машина патрульная прилетела и их забрала. Я маме про это так и не рассказала. Думала, придёт уведомление, пока ничего. Может всё-таки маме рассказать, или не говорить? - девочка посмотрела на Валерия Николаевича, ожидая, что он посоветует.
  
  - Я бы пока не торопил события, может быть, всё и обойдётся.
  
   Валерий Николаевич застегнул куртку, поправил воротник, постоял перед большим зеркалом в прихожей. Увидел в нём отражение серванта. Его взгляд задержался на одной из старых фотографий. Отсюда конечно не разобрать, что изображено на снимке за стеклом. А там, стояли, обнявшись, два пацана. Один рыжёнький и щуплый, второй мальчишка почти на полголовы выше ростом, а его светлые, коротко постриженные волосы торчали смешным ёжиком.
  
   Ольга даже не взглянула на эту фотографию. И всё же, какая смелая девочка. Даже сейчас, тридцать лет спустя, Валерий Николаевич отчётливо помнил первую встречу с Ольгой. Это произошло на следующий день, после того, как пропал Сашка. Мальчика долго искали. В пещере спасатели обнаружили часы со сломанным браслетом - подарок Сашкиного деда, и неисправный фонарик.
  
  Рассказ десятилетней девчонки выглядел как красивая сказка. Взрослые бы не поверили. Но девочка сказала, что узнала Валерку по фотографии и попросила его помочь. Требовалось в будущем опередить патруль, и перехватить мальчика.
  
  Валерий Николаевич знал, что он сам и послал к себе девочку из будущего. Уж очень узкая пещера для взрослого, пролезть мог только ребёнок.
  
  Попав из прошлого в середину двадцать первого века, Сашка - мальчик мог нарушить свою линию. Но теперь всё встанет на места. Время вернётся в привычное русло. А Сашка, Валеркин друг и отец Ольги благополучно вернётся домой с Марса, обнимет жену и дочь...
  
   ****
  
  - Быстро ты, - удивился Валерка, когда Сашка выбрался из пещеры. - А где котёнок?
  
  - Не знаю, пропал куда-то, Саня снял ветровку, стряхнул с неё пыль и песок. Потом поправил ярко-красную футболку с большим белым мячом. Задумчиво посмотрел на свою руку.
  
  - Кажется, я часы потерял! - пожаловался другу Сашка.
  
  - Ох, и влетит тебе дома, - сочувственно протянул Валерка, разглядывая в небе пролетающий самолёт.
  
  - Ничего, завтра возьмём хороший фонарь и найдём. - Сашка послюнявил ободранный локоть, а потом, приплясывая на одной ноге, вытряхнул небольшой камешек из кроссовки.
  
  
   ****
  
   Уже рядом с домом Ольга услышала, как где-то пищит котёнок.
  
   - Кис-кис, - позвала она. Из куста шиповника высунулась хитрая рыжая мордочка.
  
  - Я тут! - громко мяукнул котёнок. Девочка взяла его на руки, погладила. Котёнок заурчал от удовольствия. И только тут Ольга заметила у него тонкий кожаный ошейник. На тёмном фоне отчетливо выделялся светлый жетон. Девочка тихонько нажала на него пальцем.
  
  - Меня зовут Барсик, я живу в Москве, улица Багрицкого, дом три, квартира сорок восемь. - Громко и отчётливо сказал ошейник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"