Работха Радж Протабович : другие произведения.

Как я фруктами торговал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи Реальная история, как я по заданию редакции побывал в шкуре торговца фруктами.


 []
   Как я торговал фруктами
   На днях по заданию редакции я несколько часов поработал продавцом на рынке. Работа, и правда, не из легких. По словам настоящих продавцов, к тому же и малооплачиваемая. Так ли это на самом деле? Расскажу все по порядку.
   Кто рано встает...
   Рабочий день рынка начинается очень рано, около семи утра. Но продавщицы и их хозяйки приходят к половине седьмого: надо успеть получить со склада свой товар, привезти на место и красиво разложить на прилавке. Итак, с семи утра кипит работа. Туда-сюда снуют грузчики с пустыми и полными тележками, разносят по местам окровавленные свиные и говяжьи туши, ящики с овощами и фруктами, коробки со сладостями, головки сыра и длиннющие гирлянды сосисок... Целое море продуктов движется по огромному павильону, чтобы разделиться на маленькие ручейки и осесть на прилавках или в стеклянных витринах холодильников. Запахи сырого мяса, подгнивших фруктов и сладостей смешиваются и создают в воздухе чудовищный смрадный коктейль, который вызывает тошноту у непривычного человека. К вечеру основная масса съестного будет распродана и перекочует с рынка в домашние холодильники и желудки жителей нашего города, а то что не продастся будет вновь сложено, упаковано и вернется на склады. Но все это впереди, а пока продавцы распаковывают и раскладывают свои товары...
   Тропический рай
   С согласия рыночного начальства меня поставили торговать фруктами в самом центре павильона. Настоящая продавщица Марина искусно и терпеливо раскладывала все свои товары на ступенчатом высоком прилавке. Вообще, как я понял, эстетическая сторона дела имеет огромное значение. Фрукты должны выглядеть красиво и привлекательно, не зависимо от того, сколько дней или недель они пролежали на складе. Их нужно аккуратно вытащить из упаковки, если надо обтереть или подсушить, жидкие кисточки осыпавшегося винограда связать в пышные пучочки красивой ленточкой. Неважно, что он наполовину осыпался, слегка завялился или даже подгнил, главное, чтобы выглядел красиво. В этом случае - успех в торговле обеспечен...
   Чего только не было на нашем прилавке! Я словно попал в волшебный тропический сад: золотые колючие ананасы лениво лежали рядом с зелеными и розовыми гроздьями крупного винограда. Аккуратной горкой красовались желтые и красные молдавские яблоки, их нежный аромат приятно щекотал ноздри. Чуть левее толпились толстые кочаны китайской салатной капусты, тоненькие пучочки петрушки и киндзы, стройными рядами лежали маленькие пупырчатые огурчики. На нижней полке нежные тепличные помидоры мирно соседствовали с зелеными фейхоа и устрашающего вида, мохнатыми киви. Всего разнообразия и не перечислить. Скажу только, что были еще шампиньоны, сладкие перцы, лимоны и бананы.
   Почем нынче ананас?
   Закончив раскладывать по местам фрукты и овощи, Марина принялась устанавливать ценники. Вглядевшись в указанные на них цифры, я чуть не упал с высокой подставки, на которой стоял за прилавком. Начну с того, что самыми дешевыми фруктами оказались бананы, лимоны и яблоки, их цена от сорока до семидесяти рублей за килограмм. Немного дороже апельсины, мандарины и мелкий виноград - около восьмидесяти рублей. Самыми дорогими оказались сладкие перцы - 140 рублей за килограмм и ананасы - 200 рублей за штуку. Я осторожно спросил Марину, а покупают ли вообще такие дорогие плоды? Она ответила: "А как же! Скоро ты сам все увидишь". На часах было около девяти утра, но до сих пор к нам не подошел ни один покупатель.
   По ту сторону прилавка
   Уже давно перевалило за девять, но торговля так и не началась. Мимо проходили бедно одетые старушки, которые жадными глазами взирали на всю эту роскошь, некоторые из них останавливались, пересчитывали жалкое содержимое своих кошельков, тяжело вздыхали и проходили мимо. Я почти начал скучать, когда одна пожилая женщина, наконец, попросила взвесить маленькую гроздь винограда. Ее покупка "потянула" на двадцать рублей. Старушка бережно спрятала драгоценную гроздь в потертую сумочку и ушла.
   Вскоре появились и другие покупатели. В основном, это были пожилые люди, покупавшие кто одно яблочко, кто пару бананов или лимонов. "Да, с такими клиентами много не заработаешь!",- подумал я. За час торговли у меня на руках было шестьдесят рублей мятыми десятками и мелочью.
   Узнав у Марины, что зарплата продавца составляет три процента от прибыли, я подсчитал, что заработал за это время чуть меньше двух рублей.
   Не так уж и плохо
   Вскоре к прилавку подошла прилично одетая дама в сопровождении здоровенного парня. Она попросила взвесить ей шесть килограммов крупного винограда и столько же сладкого перца. " Это постоянные покупатели, они закупают провизию для своего кафе." - пояснила Марина: "Бывает, что перед праздником тысячи на четыре сразу фруктов накупят". После их ухода наша выручка составила почти две тысячи рублей! Клиент пошел! Один за одним к нам подходили оптовики и закупали для кафе, ресторанов и баров целые горы фруктов. Мы вдвоем едва успевали обслужить многочисленных покупателей. Наш прилавок постепенно пустел, а карман Марины наполнялся крупными купюрами.... Так я понял, что продавцы лукавят: их зарплата намного больше, чем они говорят. На часах не было и одиннадцати часов, а выручка уже составила несколько тысяч. Причем, это в будний день, а в выходные покупателей бывает гораздо больше.
   Почему так дорого?
   Этот вопрос я слышал почти от каждого покупателя, а затем задал одной из хозяек торговых точек. Оказывается, почти все овощи и фрукты она закупает на оптовых базах нашего города, хозяева которых в свою очередь привозят свой товар из Москвы, где тоже приобретают его не из первых рук. Таким образом, к покупателям овощи и фрукты попадают по ценам в несколько раз превышающим их реальную стоимость. Если бы можно было как-то сократить цепочку перекупщиков, то этот вкусный и полезный товар стал бы намного дешевле. Но как этого добиться - не знает никто. Рынок диктует свои законы и фрукты, очевидно, еще долгое время будут оставаться нечастым лакомством для большинства жителей нашего города.
   Уходя с рынка, я бросил прощальный взгляд на всю эту гору роскошных фруктов, которыми я вдоволь налюбовался, но так и не попробовал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"