Работха Радж Протабович : другие произведения.

Диагноз - не приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи О проблемах умственно отсталых детей

  Диагноз - не приговор
  Десять тысяч выпускников
  ПУ Љ4 - старейшее в округе. В октябре 2006 году ему исполнилось восемьдесят пять лет. Училище было открыто одновременно с Северной железной дорогой и долгое время занималось подготовкой кадров для ее обслуживания. Примерно в середине прошлого века учебное заведение изменило профиль и стало готовить рабочих для предприятий. Училище до сих пор базируется в здании, построенном специально для него, в начале прошлого века. Конечно, классы, мастерские и спортивный зал невелики и выглядят несколько старомодно, но зато в них тепло и уютно. За годы его существования в ПУ прошли курс обучения более десяти тысяч человек. Об этом свидетельствуют записи в Поименной книги учащихся, которые ведутся со дня основания учебного заведения. В сентябре 2007 года в ПУ был принят десятитысячный учащийся, волею судьбы им стал юный беженец из Таджикистана Курбанали Бедимогов. Мальчику в торжественной обстановке был вручен памятный подарок.
  
  Не только учат, но и воспитывают
  Сейчас в учебном заведении обучается 300 юношей и девушек. Это не только обычные ребята, окончившие семь-девять классов образовательной школы, но и сироты из детских домов, а также умственно отсталые дети.
  С ними работают десять преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин, одиннадцать мастеров производственного обучения, социальный педагог, психолог, а так же девять классных воспитателей. Последние занимаются лишь воспитательной работой. Должность классного воспитателя была введена по инициативе окружной администрации, в учебном заведении, где обучаются сироты и умственно отсталые дети, она необходима.
  Раньше учебное заведение не только давало профессию, но и среднее образование. Так было до 2001 года. После принятия новых законов в области образования, ПУ Љ4 занимается лишь профессиональной подготовкой. Ребята получают профессии автомеханика, оператора вязально-швейного оборудования, наладчика кузнечно-прессового оборудования. ( Этим специальностям обучаются три года.) Также в ПУ обучают токарей и слесарей ремонтников, вязальщиц и швей, курс продолжается в течение двух лет. В сентября 2003 года открыли группу по подготовке младших медицинских сестер.
  
  Коррекционные группы
  Обучением умственно отсталых детей педколлектив ПУ Љ4 занимается более пятнадцати лет. За эти годы накоплен значительный опыт по работе с такими учащимися. Сейчас здесь обучаются 72 ребенка, которым еще в раннем детстве врачами был поставлен этот страшный диагноз. Они приходят в училище из специальной коррекционных школ и интернатов округа, их зачисляют в отдельные группы. Заместитель директора по учебно-производственной работе Евгения Григорьевна Румянцева избегает термина "умственно отсталые", она предпочитает называть таких детей " с отклонениями в развитии" или "с ограниченными возможностями здоровья". Она считает, что многие из них при правильном воспитании и обучении вполне способны стать полноценными членами общества. По ее мнению, с такими детьми гораздо меньше проблем, они послушны и старательны. Бывают, конечно, случаи, когда обучение затруднено и дети не могут полностью усвоить знания и навыки, но все же и тогда учеба идет на пользу: ребята становятся более собранными и дисциплинированными. Грань между нормальным умственным развитием и отставанием от него провести очень сложно. Даже опытные психологи порой не могут точно определить степень отклонения от нормы.
  
  У рынка свои законы
  В эпоху "всеобуча" нередко ребята с дебильностью и олигофренией учились в обычных школах вместе с нормальными детьми. Диагноз им не был поставлен, учителя не считали их больными, а обвиняли в тупости и нежелании учиться. Такой ребенок, ни раз оставаясь на второй год, в конце концов все-таки оканчивал школу с "натянутыми" тройками, его устраивали на какое-нибудь предприятие, где он выполнял несложную монотонную работу и получал за это вполне приличную зарплату. Сейчас, когда наше общество перешло к рыночным отношениям, и устроиться на работу нелегко даже умным, образованным людям, умственно отсталым стало жить гораздо сложнее. Чтобы найти свое "место под солнцем" теперь не достаточно школьного аттестата, требуется документ об окончании профессионального училища. Но и с одним дипломом, без прочных знаний и хороших трудовых навыков на рабочем месте долго не продержаться. Вот и стал педагогический коллектив искать более эффективные и современные программы и методы обучения умственно отсталых детей. Был заключен договор с Ярославским научно-методическим центром развития программ образования, согласно которому его сотрудники теперь регулярно проводят лекции по коррекционному обучению для преподавателей училища. Помимо этого в группах, где обучаются умственно отсталые ребята введены дополнительные предметы: "социальная адаптация", "эффективное поведение на рынке труда" и "деловая культура". Они предназначены для того, чтобы облегчить детям вступление в самостоятельную жизнь, помочь им выжить в условиях рыночной экономики.
  
  Два подхода к одной проблеме
  Осуществить эти нововведения удалось лишь благодаря усилиям заместителя директора по учебно-производственной работе Евгении Григорьевны Румянцевой. Она пришла в ПУ Љ4 три года назад и внесла в коллектив свежую струю энтузиазма и творческого подхода к учебному процессу. Евгения Григорьевна постоянно изучает зарубежный опыт адаптации в обществе умственно отсталых детей. В США и европейских странах работа с такими ребятами направлена прежде всего на то, чтобы обучить их правильно себя вести, соблюдать законы и уметь подавлять в себе агрессию. Там им не нужно работать, они находятся на полном обеспечении государства. На каждого умственно отсталого ребенка приходится восемь педагогов, получивших специальное образование. В России совершенно другой подход к проблеме. У нас умственно отсталые люди не получают пенсий или пособий, они обязаны трудиться, чтобы себя прокормить. Соответственно, основной упор в педагогической работе с ними делается на то, чтобы дать им профессию. В нашем государстве на 275 тысяч умственно отсталых детей приходится 200 педагогов. Лишь восемь процентов из них имеют специальное образование. Евгения Румянцева пытается отойти от сложившегося подхода, она старается, чтобы наряду с профессиональными навыками ребята получили хорошее воспитание, учились общаться с людьми.
  
  Мой первый бал
  И ее усилия не напрасны, новые методы уже дают свои плоды. На недавно прошедшем в нашем городе региональном конкурсе модельеров "Люди в модном" была показана коллекция одежды из льняной ткани, полностью созданная руками учащихся ПУ. Девочки назвали свое детище "Мой первый бал". Все наряды придумала Ольга Попкова, второкурсница из коррекционной группы. Ее эскизы моделей были единогласно признаны лучшими, и по ним общими усилиями сшили костюмы на конкурс. Правда, они не заняли призового места, но сам факт участия в престижном конкурсе уже победа для девочки с подобным диагнозом.
  Евгения Григорьевна гордится достижениями своих учеников из коррекционных групп. Многие из них занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности и театральной студии, читают книги. Румянцева утверждает, что знает немало примеров их полного выздоровления и успешной адаптации в обществе.
  Преподаватели ПУ постоянно наблюдают за дальнейшей жизнью выпускников. Недавно проверяли адаптацию выпускников 2006 года на рынке труда. Оказалось, что 75 процентов устроились на работу, 38 процентов - работают по специальности, некоторые ребята доучивались на курсах, а примерно четвертая часть выпускников повысила разряд. Согласитесь, что результаты неплохие. Так что диагноз, поставленный врачами - еще не приговор. И для таких ребят есть шанс добиться успеха в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"