Работха Радж : другие произведения.

Наши дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи о проблемах сирот

  Наши дети
  Что может быть хуже сиротской доли? Как страшно остаться маленькому человечку одному в полном опасностей и невзгод огромном мире, без родительской поддержки и заботы. Но сироты были во все времена, во всех странах и при любых правительствах, так уж устроена наша жизнь. Проблема безнадзорных детей в нашей стране в различные периоды времени решалась по разному. В царской России для сирот создавались Дома призрения, приюты при монастырях, кроме того их отдавали в "дети" в зажиточные крестьянские семьи. После Октябрьской революции были созданы многочисленные детские дома, но бывало, что в 20-30 годы ХХ столетия безнадзорных детей попросту отстреливали, словно бродячих собак...
  В настоящее время количество детей-сирот значительно увеличилось. Если сравнивать с доперестроечными временами, то их количество в нашем округе выросло более чем в десять раз. С чем это связано? Причин несколько, но две из них основные: понижение благосостояния граждан и падение нравственных устоев общества. Общее же число детей-сирот в нашем округе превышает тысячу человек. Это страшная цифра, особенно, если принять во внимание, что большинство этих ребят являются социальными сиротами. Это значит, что их родители не умерли, а лишены родительских прав, либо отбывают срок в тюрьме. Каким образом выявляются неблагополучные семьи? Как недобросовестных пап и мам лишают родительских прав? Эти вопросы я задала главному специалисту отдела по охране прав детства при департаменте по делам образования и молодежи. Вот что она рассказала:
  - Большая работа по выявлению неблагополучных семей ведется специалистами центра "Наставник", там уже больше года существует "Отдел по работе с семьей", который, в основном, и занимается этим вопросом. Иногда к нам поступают сигналы от соседей, из школ, от работников милиции или медиков о том, что в семье родители постоянно пьют, а дети предоставлены сами себе, голодают, не посещают школу. Наши специалисты выезжают по указанному адресу, чтобы проверить, так ли это. Если сигнал подтверждается, то мы начинаем вести работу с семьей: проводим разъяснительные беседы, вызываем родителей на комиссию, предупреждаем о возможности лишения родительских прав. Бывает, конечно, что родители берутся за ум и жизнь семьи нормализуется, но к сожалению, в большинстве случаев приходится по суду лишать таких людей родительских правИногда мы просто спасаем детям жизнь. Нередко случается, что мы приезжаем по адресу, а там маленькие дети оставленные без присмотра высовываются в открытое окно. Еще чуть-чуть - и малыш выпадет и разобьется насмерть. В таких случаях мы немедленно забираем детишек и отвозим их в убежище, где они находятся в течение месяца. Там их обследуют врачи и психологи, за это время определяется их юридический статус, то есть ребенок официально признается сиротой. После этой процедуры дети и попадают в детские дома или приемные семьи, а в лучшем случае их усыновляют. Я считаю, что любое из этих решений идет на благо ребенку.
  В настоящее время существует несколько способов борьбы с безнадзорностью детей. Один из них - детские дома. Конечно, это не самый лучший вариант устройства детей. Но все же детям лучше находиться в тепле и сытости, получать образование, чем быть голодным и получать незаслуженные побои от вечно пьяных родителей и слушать их матерную ругань. Сейчас в детских домах ребят делят на небольшие группы, стараются создать условия, максимально приближенные к домашним. Воспитатели организовывают детям интересный досуг, играют с ними в интеллектуальные игры, проводят спортивные соревнования. В конце восьмидесятых годов в округе существовал единственный детский дом и его вполне хватало, количество проживавших в нем сирот не превышало тридцати человек. Сейчас у нас шесть детских домов, в них живет более 380 детей. Ребята постарше обучаются в ПУ и техникумах, основная их часть учится в ПУ Љ4, Љ38 и Љ39, живут они в общежитии.
   Конечно, самый лучший вариант для ребенка - усыновление. Это самая естественная и традиционная форма устройства детей. Но, к сожалению, усыновляют в основном, самых маленьких ребятишек, не старше пяти лет. Сейчас усыновить ребенка гораздо легче, чем десять-двадцать лет назад. Эта процедура осуществляется через суд. Будущие усыновители должны отвечать целому ряду требований: иметь подходящие жилищные условия, хорошее здоровье и зарплату, достаточную чтобы содержать ребенка. При соблюдении всех перечисленных условий, разрешается усыновлять ребенка и одиноким людям. Правда в нашем округе детей усыновляли только одинокие женщины, еще не было случая, чтобы мужчина выразил желание стать отцом-одиночкой. Вся процедура от подачи заявления об усыновлении и до решения суда длится не более месяца. Если все нужные документы собраны и специалисты отдела по охране прав детства дают согласие, то суд официально устанавливает факт усыновления. После этого будущим родителям предлагают ребенка. Чаще всего это новорожденный младенец, от которого отказались отец и мать или же малыш постарше из Дома ребенка. Если на данный момент в Рыбинске нет подходящего малыша, то усыновителей направляют в Областной Центр по усыновлению и попечительству. Это учреждение находится в Ярославле и существует уже пять лет. Его специалисты имеют банк данных на всех детей в области, переданных на усыновление. Благодаря работе Центра сейчас, практически, не существует очереди на детей и процедура подбора ребенка в семью значительно облегчилась.
  Приемная семья - тоже очень хорошая и эффективная форма устройства детей-сирот. В Ярославской области подобный опыт существует уже двенадцать лет и только в Рыбинском округе. Началось все с трех семейных детских домов ( так назывались приемные семьи в то время). При такой форме опеки дети пользуются всеми льготами сирот, а мать официально считается воспитателем и получает зарплату от департамента по делам образования и молодежи. Кроме того на каждого ребенка дошкольника выплачивается ежемесячное пособие в размере 1600 рублей, а на школьника - 1900. Эти деньги должны быть потрачены на еду и одежду ребенка. По существующим законам в такой семье общее число родных и приемных детей должно быть не больше восьми. Чтобы стать приемными родителями нужно отвечать очень строгим требованиям: не иметь вредных привычек и судимостей, обладать крепким здоровьем и высокими моральными качествами. В приемных семьях между детьми родителями, братьями и сестрами завязываются теплые, доверительные отношения, возникают крепкие привязанности. Эта связь не прерывается и тогда, когда дети взрослеют и начинают самостоятельную жизнь. При такой форме опеки дети получают не только родительскую любовь и заботу, но и необходимые бытовые навыки: умение вести хозяйство, делать покупки, стирать и готовить, ухаживать за младшими братьями и сестрами. Такие знания и опыт невозможно получить в обыкновенном детском доме, без них трудно начинать самостоятельную взрослую жизнь. В настоящее время в нашем округе существует семь приемных семей, в которых воспитывается тридцать два ребенка. Число подобных семей, по мнению специалистов отдела по охране прав детства будет увеличиваться, и в будущем они должны полностью заменить обычные детские дома. Для приемных семей специалисты департамента по делам образования и молодежи нередко устраивают веселые праздники и спортивные соревнования. В этом году уже было два таких иероприятия "День семьи" и " Спортивный праздник". На зимних каникулах планируют провести для них "Рождественские встречи" с веселыми играми, угощением и подарками.
  Недавно указом президента Российской федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" были награждены родители-воспитатели из приемных семей Елена Васильевна Мумжа и Нина Васильевна Ушакова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"