Смирнов Андрей Викторович : другие произведения.

Глава 1. Азарат. Дети огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ аза, потомки великих предков и жители неприступного острова Азарат решают выйти за пределы своей размеренной жизни и с мыслью о своем великом предназначении, начать оказывать влияние на судьбу мира. Посмотрим что у них выйдет. (буду очень признателен за отзыв, некому покритиковать)


Рука дрожала, дрожала от меча, утяжеленного усталостью изнуренного тела. Мессир с силой сжимал рукоять меча, стараясь скрыть свою усталость. Очередная тренировка давалась ему нелегко. Уже на черепашьем забеге он понял, что день сегодня не задался. Десять гигант - шагов (сто шагов) бегом по побережью, под палящим солнцем и по голень в песке, заставили Мессира изрядно попотеть. "Хотел приключений - получай" - проскакивали у него мысли, пока он пытался собрать остатки сил, - "Умираем тут с утра до вечера уже целую неделю, а толком ничего и не видели. И с чего это старшие так заботятся о нас, берегут видимо для неизвестного врага, о котором никто ничего не знает. Может, врагов то и нет вообще, а нас тут готовят как воинов из мифов. Выдадут каждому меч покорителя, пойдем героически разнесем здесь все живое. И это еще называется экспедиция. Я думал, нас будут учить хотя бы разведке: скрытности и ориентированию на местности. Но нет, зачем нам это, ведь необходимо походить на великих предков, которые покорили наш неприступный каменный остров и освободили его от злобных тварей, или быть может наоборот - уничтожили неугодных тварей, теперь поди разбери как там было...

Резкий свист меча вмиг разогнал мысли Мессира. Он успел выставить меч над головой, раздался оглушающий звон металла. Мессир был близок к тому, чтобы получить собственным мечом себе по переносице, но ему хватило сил остановить меч в двух ладонях от лица. Далее последовал резкий удар слева. Мессир сделал резкий блок с разворотом вокруг своей оси, схватил руку нападавшего за запястье и сделал контра выпад вперед, в надежде попасть противнику в голову. Еще чуть-чуть и меч бы достиг цели, но внезапный удар ногой в живот заставил Мессира отлететь шага на три. Мессир упал спиной на песок, выронив меч. Боль пульсировала в груди и животе, на лице проступила гримаса, длинные до плеч черные волосы упали на лицо, а сквозь них проглядывали желтые, помутневшие от боли глаза. Когда боль начала стихать, Мессир расслабленно разлегся на песке, а мысли снова потекли к нему в голову.

"Кстати о злобных тварях" - над Мессиром возвышался здоровый бугай в кожаном жилете. На ногах были одеты плотные кожаные шорты чуть выше колен, а на предплечьях кожаные наручи. На голове же красовался двухслойный кожаный шлем с шерстяной прослойкой для смягчения удара. Сверху было вышито изображение паука - символа бесстрашия. По преданиям, самые страшные монстры, с которыми сражались предки были гигантские, размером с человека, пауки. Ночные охотники, хитрые и быстрые, с отравляющей парализующей паутиной - идеальные орудия убийства. Шлем закрывал всю голову вместе с подбородком, оставляя открытым лишь лицо и затылок. Впрочем, так же наряжен был и Мессир, так как это стандартная тренировочная броня. - "Похоже, я не очень нравлюсь Катиру, этому лысому громиле, с чего бы это, ума не приложу, так и норовит все время со мной потренироваться на мечах, а лучше сказать поиздеваться над Мессиром. Чем я ему не угодил? Тоже мне называется брат по предку"

"Вставай, волосатик" - прорычал Катир - "Думаешь, отрастил волосы как деваха, теперь можешь валятся на песке загорать?". "Так вот чего ему не нравится", - смекнул Мессир - "хотя боюсь одними волосами, а точней их отсутствием, его не задобришь, да и не ходить же мне лысым как он, а то еще, глядишь, рычать так же начну".

Мессир и Катир являлись потомками одного из великих предков, что покорили каменный остров. По преданию три могучих воина Акнур, Мерет и Инир, наделенье магической силой были способные на многие вещи не доступные обычному смертному. Силу свою они приобрели в долгих и опасных странствиях, три друга авантюриста, готовых залезть в любую дырку, лишь бы удовлетворить свое любопытство и тягу к тайному и неизвестному. Однажды именно это и привело их острову, ставшему им домом...

"Пора показать этому сгустку агрессивности, что мышцы еще не показатель силы" - подбадривал себя Мессир, стараясь поднять свой боевой дух. Он медленно поднялся, прихватив с земли меч. Боль уже ушла, но живот еще чувствовал отпечаток ноги. Бойцы снова встали в стойки. Скорчив злостную рожу, Мессир закричал, пытаясь придать себе устрашающий вид, и побежал на Катира. Тот и глазом не повел, он как стена твердо стоял на ногах и ожидал атаки. Мессир занес меч для удара справа, а Катир уже приготовился его отразить, но внезапно Мессир, нырнул Катиру под ноги, проехавшись вперед ногами по песку. Пытаясь попасть по Мессиру, Катир разрезал воздух, там, где только что был Мессир. Катир начал резко разворот, но не успел, нога согнулась в колене от мощного удара сзади. Катир потерял равновесие, и Мессир успел воспользоваться преимуществом, резко вскочив, он сзади схватил Катира за левое плечо одной рукой и голову другой, чтоб тот не встал и в прыжке ударил коленом правой ноги ему в голову в области уха. Даже на такого громилу это произвело эффект и от потрясения Катир отшатнулся влево. Мессир не собирался останавливаться на достигнутом и продолжил избиение. Он подпрыгнул и двумя ногами толкнул Катира в спину. Тот подался вперед и почти упав, присел на колено и уперся рукой в песок. Мессир поднялся с земли и уже торопился к Катиру, пока тот не очухался. Куда бы еще его пнуть. Мессир прыгнул с ногой наперевес, пытаясь угодить Катиру в голову, тот внезапно развернулся, поднырнул под ногу Мессира, схватил его за жилет, встал, подняв его на плече, и с силой подкинул вверх. Проделав два оборота в воздухе, Мессир обрушился спиной на песок. В груди сперло, движения замедлились, но он попытался отползти от надвигающегося Катира. Угроза была близка, а Мессир понимал, что встреча его лица и ноги Катира практически неминуема. Он закрыл голову руками, надеясь хоть как то защитить ее от удара, а ноги прижал к животу. Еще шаг и Катир достигнет цели...

"Довольно!" - раздался голос, похожий на раскат грома. Катир замер. Из за пальм на пляж вышел невысокий мужчина, в одной набедренной повязке и деревянным шестом в руке. Крепкое мускулистое тело, закаленное годами тренировок, увесистый выдающийся подбородок и хмурый взгляд выдавали сурового бойца, который немало вытерпел в жизни, но в то же время в нем чувствовалась незримая сила, непоколебимость и воля, которая гораздо сильнее мышц. Старшего звали Мазнур.

"Катир, в реальном бою ты был бы уже мертв, или как минимум остался без своего болтающегося друга" - твердым голосом начал поучать Мазнур. - "А ты, Мессир, довольно ловок, скачешь как обезьяна, но больно хрупок. Чуть тебя ударь, и ты уже корчишься в экстазе, однажды это тебе может стоить жизни. Придется поработать над твоей стойкостью получше. В целом, вы хорошо друг друга дополняете. Будете и дальше тренироваться друг с другом, а теперь идите в лагерь, Лютир найдет вам там работу, на сегодня синяков достаточно." Катир злорадно оскалился, радуясь, что у него и дальше будет возможность портить жизнь Мессиру. "Да, старший Мазнур" - Катир поклонился и пошел в лес, в сторону лагеря. "Да, старший" - выдавил Мессир, вставая на колени - "Спасибо за заботу о моем обучении, сейчас только поднимусь и мигом к Лютиру". "Поменьше двигай языком и побольше ногами" - серьезно, но как бы с насмешкой произнес Мазнур, затем отвернулся к океану и начал динамично махать палкой. Берег, шириной в десять шагов резко переходил в широкую пальмовую рощу, которая, изгибаясь, тянулась вдоль берега, уходя далеко за пределы видимости, то подступая нависшими к воде пальмами, то отступая вглубь. Высотой от десяти до пятнадцати шагов, редкие пальмы возвышались над песчаным покровом. Вблизи пальм на песке начинала проступать трава и небольшие кустарники, местами сохли от жары банановые кусты. Через пятьдесят шагов, когда полоса пальм кончалась, растительность брала верх. Песчаный покров перетекал в густой травяной ковер, кустарники становились выше и размашистее, банановые кусты разрастались до половины высоты пальм, раскидывая во все стороны огромные листья. Вместе с повышением растительности и склон начинал медленно расти вверх. Лианы, стелясь по земле, словно продолжение склона, загибались вверх и уходили на высокие деревья, оплетая их со всех сторон. Довольно высокие деревья, где то в два-три раза выше пальм, с разветвленной на множество отдельных стволов кроной, которые, причудливо изгибаясь, расходились в разные стороны и переплетались между собой. Но эти деревья казались карликовыми по сравнению с теми гигантскими деревьями, что росли дальше в глубине леса. Одинокие зеленые гиганты, диаметром в десять-пятнадцать шагов, возвышались над основным лесом, превышая его раза в три. Тапиры. Их стволы, лишенные веток и листьев, состояли из множества жил толщиной не больше полушага, создавая ощущение, будто сотня деревьев срослась в одно. Они были покрыты мелким мхом, что придавало им зеленый цвет. Достигая вершины, жилы утончались в несколько раз, обрастали листьями и в конце, выгибаясь наружу по дуге, создавали подобие круглой чаши с загнутым внутрь краем. Внутри чаши прямо в центре рос голубой цветок, диаметром около пяти шагов. Вокруг росла трава и густой мох. Чаша служила защитой цветка от непогоды, и в то же время через отверстие сверху цветок получал солнечный свет. В ясную погоду цветок раскрывался и впитывал в себя энергию солнца, или же сворачивался в бутон - в погоду пасмурную и ночью. Жилы у основания ствола переходили в корни, извиваясь, уходили и появлялись из земли, будто это был огромный деревянный спрут, окопавшийся в почве. Корни соседних деревьев боролись за место, переплетаясь между собой, что вытесняло остальную растительность.

Как раз посреди корней старшие и решили устроить лагерь, так как корни идеальная защита от погодных условий, к ним удобно пристраивать навесы и всячески приспосабливать для бытовых нужд, а так же с целью понизить риск взаимодействия с местной живностью. А люди уже имели счастье с ней познакомиться. На одного, например, напала прыгающая змея, она защищала свое гнездо которое было на дереве, у нее на хвосте было подобие трех щупалец, которыми она хваталась за ветки и, пружиня, совершала прыжки. Другого ужалил в ногу скорпион, что тот лежал в лихорадке два дня, а нога покраснела до коленки. Когда жар спал, место покраснения превратилось в красную корку, и за день она отвалилась. Третьего укусил комар и он ходил весь день как пьяный, это сразу заинтересовало любителей хмельного состояния, но они осознавали, конечно, что им ничего не светит, да и старшие быстро бы пресекли эту затею, впрочем, и сами понимали, что в таких условиях нужно иметь трезвую голову. Так же людям было непривычно знакомство с обезьянами. Первый раз они увидели животных с руками как у человека, и это настораживало и заставляло относиться к ним с опаской. Но, к счастью, с их стороны пока все ограничивалось безобидным хулиганством и мелкими кражами.

"Не хотелось бы стать очередным испытателем местного зверья" - размышлял Мессир, осторожно отклоняя ветки кустов тренировочным мечом. Путь к лагерю пролегал по узкой еще свежей недельной тропинке, поэтому растительность нависала со всех сторон. Ее Мессир не жаловал, из-за скрывающихся, как он думал, в ней тварей. Из под густого покрова травы и с веток деревьев местами раздавались разные непонятные звуки, кто их издавал оставалось только гадать и надеяться не узнать это в тесном контакте с их источником. Мессир уже преодолел пол пути по лесу, и до лагеря оставалось меньше ста шагов, так что звуки из лагеря еле слышно стали доноситься до него.

Мессир ускорил шаг, но вдруг услышал протяжный крик. Он раздался в тридцати шагах от тропы. Несколько секунд Мессир растерянно смотрел в лес, борясь со страхом, но потом, собравшись с духом, выставил вперед меч и с криком побежал в заросли. Они поглотили его вопли, и некоторое время оттуда раздавались шуршание веток и недовольные ругательства. Несколько мгновений и они вырвались с другой стороны зарослей, летя вперед Мессира. Вскоре выскочил и он сам. Мессир начал лихорадочно отряхиваться и снимать с головы паутину, одновременно с этим смотрел по сторонам на случай опасности. Убедившись, что на нем нет никаких насекомых он начал осторожно искать источник крика. На полянке, куда он попал было тихо, и ничего не выдавало, что здесь, что-либо произошло.

Скрытная опасность и неопределенность еще больше нервировали его. Посреди поляны рядом друг с другом росли три выгнутые в разные стороны пальмы и несколько банановых кустов. Земля была устелена крупным папоротником и местами показывались иголки от кактусов. Коварные, однако, ловушки ставит природа. Вдруг рядом с банановым кустом раздался шорох. Мессир напрягся и выставил вперед меч. Может и тренировочный, но хоть какая-то защита. Началось движение, и Мессир уже приготовился отражать атаку. Сначала из папоротника показалась человеческая голова, а следом и туловище. На Мессира накатило облегчение, и уже расслаблено он заговорил: - Да, Пютир, сразу видно - обезьяна из тебя не ахти. - Несмотря на неважное положение Пютира, сострить Мессир не упустил возможности.

Пютир сидел в траве, измученно смотря вперед. В правом плече сзади у него торчал кусок кактуса. Было ясно, что свалился он с пальмы. Пютир - курносый парень восемнадцати лет, с веснушками на лице и местами на теле. У него были короткие огненно рыжие волосы, завитые в маленькие кудри. С ростом чуть ниже среднего, на голову ниже Мессира, с обычным невыдающимся мускулатурой телосложением. За все это он был прозван в лагере солнечным зайцем. В экспедицию брали людей не меньше 25 лет, но Пютиру сделали исключение и теперь он был самым молодым в лагере. Его решили взять, так как он был очень покладист и смышлен, любил придумывать разные приспособления, которые помогали в быту. К тому же он недавно осиротел, отец умер уже давно, а теперь к нему присоединилась и матушка, так что дома ничего не держало, и надо было его отвлечь от скверных мыслей.

А вот по его виду на данный момент казалось у него в голове таких мыслей целый рой. - Ну и что произошло? - поинтересовался Мессир и стал осматривать кактус в плече Пютира. Тот не спеша заговорил - Лютир послал меня за кокосами, а пальмовая роща как ты знаешь уже изрядно пооборвана и надо далеко ходить, чтобы чего-то найти и пальмы там высокие. Вот я и решил сходить сюда, я это место заприметил еще в первый день. Да и тут никто не видел бы, как я испытываю свое новое устройство для лазания по пальмам. Сейчас используют ремни, а мне хотелось сделать что-то более цепкое, чтобы быстрее взбираться, но как видишь, испытание провалилось. - Пютир огорченно вздохнул.

На его руках красовались перчатки из кожи, представляющие из себя два ремня с застежками, сцепленные кожаной перемычкой. Они застегивались на тыльной стороне ладони и запястья. Посередине ладони крепился Т-образный крюк размером в две ладони. Его внахлест держали два куска кожи, пришитые к ремню. Это все можно было проделывать и без перчаток, просто схватившись за крюки, но Пютир таким способом хотел снять напряжение с рук. Устройство на ногах было устроено подобным образом, только ремни крепились на щиколотке и подъеме, на ступне же была двухслойная подошва, из которой торчали пять треугольных лезвий, три вдоль и две поперек.

- Сначала я нормально карабкался, но когда полез по изгибу, стало тяжело, а добравшись до кокосов, попытался отрезать связку, но второй крюк выскочил и я сорвался. Ох, если бы не банановый куст, наверно насадился бы головой на кактус. - Выдавил Пютир и вдруг издал мученический возглас. Мессир выдернул кактус из его плеча. Раны не выглядят опасными, жить будет. Мессир приложил папоротник к его плечу - Раны неглубокие, посиди пока оклемайся и дай-ка мне свои штуки, не возвращаться же с пустыми руками к Лютиру, а то останемся без обеда.

Мессир напялил приспособления и начал изучать пальму. Ну что ж, испытывать все равно что-то пришлось. Повторять опыт Пютира он не стал и полез по внешней стороне. Лезвия легко вошли в пальму и он, перебирая ногами, не спеша полез вверх, цепляясь крюками. А чего, вполне удобно, ноги мертво стоят. Добравшись до изгиба, он осторожно перешел в сидячее положение и крюками стал подтягиваться к кокосам. Ну вот, все не так уж и сложно. Плодородная попалась пальма, около двух десятков сочных плодов. Мессир протиснулся сквозь листья, и начал правым крюком отпиливать связку. Он был специально заточен для этого. Первая ветка с шестью штуками улетела вниз, туда же куда и грохнулся Пютир, в банановый куст. Кокосы крепкие, их такое падение ничуть не повредит. Еще ветка и еще. Так, это все, теперь надо как то слезть целым. Мессир начал задом ползти обратно и поочередно втыкая в ствол крюки, спускаться вниз. Можно было бы придумать что-то более изящное, например, слезть по внутренней стороне пальмы, но рисковать он не стал. Еще не хватало покалечиться, к тому же вдруг лысый расстроится, кого он будет мутузить.

Когда Мессир слез Пютир уже пришел в себя, и даже складывал кокосы у пальмы, подтаскивая их от бананового куста. - "К устройству нужен правильный подход". - самодовольно заявил Мессир, будто он не только успешно его использовал, но и сам изобрел. - Впрочем, главное навык и чуть смекалки. Крюки не очень надежны, а вот ноги цепляются отлично. Ну, я думаю, ты их еще усовершенствуешь, нам тут, похоже, долго торчать. Кстати, ты уже назвал свое приспособление? - Пютир удивился такому вопросу - Да я как то не задумывался, может ... пальмолазы? - "Что ж, не оригинально, зато справедливо" - отозвался Мессир. - "Ладно, юный пальмолаз, понесли кокосы в лагерь".

Всего было четыре ветки по пять-шесть штук. Одну Мессир взгромоздил на шею и плечи, и две взял в руки. Четвертую понес Пютир. на здоровом плече. - Ух, нелегко - заворчал Мессир - ладно, Пютир, показывай дорогу, пока волосатые пальмолазы сородичи не сбежались за кокосами - Мессир захохотал и Пютир не спеша побрел в заросли. Тяжесть от кокосов быстро остудила веселость Мессира и он сосредоточился на своей ноше. Поглядывая по сторонам, он как будто ожидал, что что-то сейчас выскочит на него. Пютир же волнения Мессира не разделял, он спокойно шел, как будто прогуливался у себя во дворе. И как он может быть таким спокойным, а если его кто-нибудь цапнет, не хватало его еще тащить по этим зарослям. Волноваться долго не пришлось, так как впереди уже начали виднеться тапиры, а это значит, что конец этой бесконечной растительности. Войдя в тапировый лес, они пошли на восток, до лагеря было около ста шагов. Оставалось лишь скакать по корням, но зато уже не так опасно.

____

Когда предки заселились на остров, они пустили три родовые линии, которую каждый развивал в угоду своих убеждений. Акнур, их лидер и самый могучий воин такими же растил и детей. Растил твердыми, решительными, чтобы они могли стать достойными продолжателями его рода и защитниками. Так появились старшие, и теперь род Акнура стоит во главе их народа. Они стратеги и воины, тренируют ум и тело на случай опасности и внешней агрессии и, естественно , разрешают внутренние конфликты. Предок Мерет был страждущ до знаний, даже ревнив, и поэтому информация была защищена от лишних ушей и глаз, а доставалась только его потомкам и хранилась в строжайшей тайне, дабы выделить его род знаниями не доступными для других. Он говаривал - Знания, особенно не проверенные, очень опасны, так как могут спровоцировать человека на различные поступки, поэтому надо бережно хранить и знать, кому можно их открыть. Во время заселения он умудрился притащить на остров сотню книг, учебников, различные карт, в общем, все, что счел полезным для его будущего рода, чтобы они знали с чем столкнутся, когда решат выйти за предела острова. А так же в образовательных целях, чтобы поддерживали уровень знаний у людей, учили грамоте и письменности. Поэтому знающие были по большей части учителями и советниками. И наконец, Инир, самый простой и беспринципный воин из троицы, какие-то высокие идеи его мало волновали. Он хотел лишь вырастить людей способных обеспечить себя кровом и едой, просто жить и не знать проблем. Зачем нужны воины, если не от кого защищаться, зачем знания о внешнем мире, если и тут хорошо, он не видел в этом смысла. Поэтому его род закономерно стал крестьянским, род людей, которые обеспечивали благополучное проживание всего народа.

Но человеческая натура ведь не определяется родом, и прирожденный воин вряд ли будет пахать на земле и наоборот, поэтому было решено, что выбор рода будет за самим человеком. Для этого нужно было пройти обряд инициации, естественно для каждого рода свой. Причем причастность духа к своему роду также было необходимо доказать, пройдя обряд. Но первый обряд позволялось пройти лишь в 20 лет, когда человек уже мог осознанно решить, чем заниматься. Возможность такая давалась два раза в год. Если человек не проходил обряд, он оставался безродным. Для этого, естественно, надо было быть полным бездельником, и такое случалось редко. Тем, кто проходил обряд, приходилось изменить имя, чтобы обозначить причастность к роду. Так род стал нести, прежде всего, духовную связь. Даже жены не меняли своих имен, когда вступали в союз, но имя ребенку давалось по роду отца. Естественно, в условиях жизни островчан род Инира был самый многочисленным, руководить им не было нужды, воевать не с кем, да и книжные знания мало кого интересовали. Основная задача была просто жить в достатке.

Двести пятьдесят лет минуло с тех пор как предки пришли на остров. В хрониках не было ни слова о том, как они это сделали, учитывая, что остров-скала возвышался на тысячу шагов над уровнем моря, так что ни у одного человека не было бы никакой возможности взобраться на такую махину, имеющую абсолютно отвесный склон, жители острова строили лишь гипотезы. Одни говорили, что предки прилетели на воздушных устройствах, другие выдвигали версию о тайных ходах, кто-то придумывал в своей фантазии различные устройства, которые могли бы быть использованы, чтобы взобраться на остров. И это еще самые правдоподобные. Столько мифов расплодилось вокруг этой темы, ведь предки для людей являлись почти божествами. И поэтому ничего удивительного, что, по представлению жителей, на остров они могли прибыть хоть с небес, оседлав, например, молнию. Предки же скрыли эту подробность по неизвестным причинам. Может и правда было что-то необычное или это был ключ к выходу с острова и они не хотели, чтобы люди знали об этом.

Известно, что Акнур, Мерет и Инир привезли на остров жен. Причем у каждого была не одна, а три. Так они обеспечили быстрое развитие рода. Для сохранения их тайны женщины были введены в состояние сна и доставлены на остров. Жены были подобраны умелые и приспособленные к жизни в таких условиях. Ведь им пришлось начинать всю жизнь с нуля. Эти женщины наряду с предками почитаются всеми жителями острова и записаны в хрониках как великие матери рода. Люди возносят им молитвы, видя в их лице покровительниц своего народа, которые благословляют их и поддерживают.

Взрастив одно поколение и передав свои знания и опыт сынам рода, научив их всему чему считали нужным для выживания, предки ушли. Просто взяли и исчезли, оставив письменное напутствие, чтобы те продолжали жить без них и что их ждет великое будущее как народа, но им самим необходимо уйти. И снова они не удосужились что-либо объяснить. Так началась собственная история народа аза, жителей неприступного острова Азарат.

Азарат - это величественный остров громадной высоты, с абсолютно ровной скальной поверхностью, даже не понятно как природа создала такое и вполне вероятно, что не обошлось без вмешательства могущественных сил. Остров состоял из двух частей. Основная часть острова, вытянутая и чуть овальной формы, была шириной в десять гигант шагов в самом широком месте и около тридцати в длину. В ее центре возвышался самый высокий, немного поросший травой, высотой не больше ста шагов. К нему примыкало небольшое озеро, а его окаймлял густой хвойный лес, который частично залезал на холм и редел, удаляясь от озера по холмам меньшего размера. Далее холмистость уменьшалась и переходила в равнины, которые доходили до самого обрыва. На северной стороне острова травяной покров уступал каменному плато округлой формы, которое под небольшим углом выходило из земли, устремив подъем к северу.

Вторая часть острова имела округлую форму и имела диаметр так же около десяти гигант шагов. Это был абсолютно безжизненный остров, без растительности и даже почвы, лишь черные каменные пики - скалы не выше ста пятидесяти шагов разбросанные в разных местах. Весь остров - агрессивный горный массив, местами с трещинами и провалами. Жители это место не жаловали, лишь использовали для добычи руды и камней. Две части острова соединял арочный мост, немного напоминавший согнутый цилиндр, диаметром тридцать шагов и длиной около ста. Половина моста, северная его часть, была хоть и каменной, но покрыта травой и мхом, южная же напротив была так же черна как и остров с ее стороны. Граница проходила ровно посередине и ни одна сторона не вытесняла другую Мост как будто бы являл собой связь между темным и светлым, темными и светлыми частями острова.

Ко всему прочему предки передали одну особенность своим потомкам. Неизвестно чем они там занимались в своих странствиях, и что с ними произошло, но все их дети рождались с глазами желтого оттенка. Иногда примешивались другие цвета, но желтый был основным. Они сами не знали, почему так происходит. В связи с этим азариты иногда называли себя дети солнца или дети огня. Предки, остров, желтый цвет глаз, все это, безусловно, вселяло в народ аза чувство своей исключительности, и они верили в особую миссию своего народа. И поэтому спустя двести лет со времени ухода предков, не смотря на свою довольно спокойную и размеренную жизнь, люди все же решили, что им, наконец, надо выбраться в большой мир и начать оказывать свое влияние на судьбу мира, а может и отыскать своих предков, если они еще живы. В чем многие были уверены, потому как если жизнь азарита могла достигать ста пятидесяти лет, то предки должны жить как минимум до пятиста или быть вообще бессмертными. В плюс этого мнения играло и указание хроник, что за тридцать лет жизни на острове, предки не постарели ни на грамм.

Десять лет шла подготовка к экспедиции. Не богатый на ресурсы остров не мог сразу обеспечить материалами их затею, поэтому из года в год люди трудились на общее дело, медленно накапливая ресурсы. Женщины занимались плетением канатов и изготовлением необходимого снаряжения. Сажалась специальная трава, которая потом шла на изготовление волокон. Из нее ткались нити, из которых усердно плелись канаты толщиной чуть меньше человеческой головы, призванные удержать массивную лодку и спустить ее на тысячу шагов вниз. Лодкой же занимались мужчины. Ясное дело, что опыта в кораблестроении у них не было, поэтому методом проб и ошибок в итоге им удалось сделать лодку, которая не пропускала воду и могла сносно держаться на плаву. Удачно, что на острове было озеро и у них была возможность экспериментировать, в противном случае им бы пришлось наверное пытаться уплыть с острова на плотах, что сродни самоубийству. Получилась довольно массивная лодка, тридцать шагов в длину, с крепким днищем и мощной мачтой. Вся конструкция была хорошо укреплена, чтобы компенсировать неумелость управлять лодкой на волнах.

На плато была сооружена конструкция для спуска лодки. Две вертикальные опоры, по два мощных ствола на каждую, которые были углублены на шаг в камень. Также опору удерживали несколько подпорок с разных сторон и пара натянутых веревок. Стволы держали два массивных деревянных колеса, оснащенных острыми железными набивками. Через колеса пропускался канат, и колодки сжимали его, не давая проскальзывать. Нижнее колесо с помощью цепи было связано с меньшим колесом у земли, которое в свою очередь приводилось в действие большим рычагом. В месте соприкосновения каната с краем обрыва поверхность была гладко начищена и защищена толстым слоем прочной гладкой ткани, которая крепилась на опоре и свисала в обрыв. За опорами располагались два массивных страховочных камня. Они были установлены на полукруглые углубления два шага в длину в форме желоба, выточенные прямо на поверхности плато, так что создавалось сквозное отверстие для прохождения каната. За камнями в ряд по три штуки были установлены деревянные столбы. Канат изгибался через них для дополнительной страховки. Жизнь на каменном острове сделала азариотов осторожными людьми, особенно в деле протяженностью десять лет. Канаты тянулись через все плато и уходили в амбары, где они и хранились. В каждом из двух амбаров был установлен основной механизм управления канатом. Колесный принцип был аналогичным, что и в конструкции у пропасти, только диски располагались на земле, и они были больше, три шага в диаметре каждый, к тому же сверху по всей окружности в них были установлены рычаги для толкания.
Для начала экспедиции выбрали ясный день, было раннее утро. Лодку прокатили между опор и закрепили меньшими канатами, выходящих из основного каната большего размера. Сзади к лодке была пристроена подвижная треугольная конструкция с четырьмя колесами в качестве защиты от ударов об скалу, а так же для удобного спуска - подъема. Иначе лодка вряд ли бы достигла воды целой. Перед обрывом была сделана насыпь, которую хорошенько утрамбовали. Похожая на трамплин, она была пологая вначале и резко закруглялась в конце. Лодку привязали страховочными и спусковыми канатами и медленно начали отпускать. Треугольная опора в этот момент была отведена вниз, и частично лодка катилась на колесах. На границе насыпи и обрыва опора перескочила на прямую поверхность скалы. Чуть выгнутые балки опоры позволили ей беспрепятственно прокатиться по той границе. Лодка приняла горизонтальное положение ровно уперевшись на стенку. Опору закрепили, чтобы она не отклонилась вниз. Лодка изначально была загружена камнями, чтобы испытать канаты на прочность, не рискуя людьми. Потом от них избавились, выбросив за борт. Когда все приготовления были закончены, настала очередь команды. Начался спуск, очень осторожно. Сначала канаты отпускали в амбарах, протягивали к обрыву и там уже отпускали вниз. За страховочными камнями часть людей следила за петлей, если что они бы попытался частично застопорить прохождение каната. Еще часть протягивала канат через столбы. Все это пусть и не значительные, но меры предосторожности. Осторожные азариты. Спуск продолжался около трех часов и, наконец, лодка достигла воды. На удачу море было спокойное и массивные мешки с сеном на бортах, защищающие лодку от повреждения, даже не пригодились. Канаты открепили, их затянут обратно в ангар, чтобы сохранить до возвращения экспедиции, оставят лишь тонкую веревку, на всякий случай, если люди не заметят их возвращения и надо будет подать знак, подняв флаг. Легко, с помощью шестов лодку оттолкнули от скалы, подняли опору и засели за весла. Путь продолжался два дня. Когда ветер был попутным, команда отдыхала. Знающие брали курс по солнцу и звездам. Без происшествий они добрались до берега, лодку спрятали в заросли за пальмовой рощей и разбили лагерь, чтобы осмотреть окрестности.

В лагере находилось тридцать два человека, из них восемь старших, четверо знающих и остальные двадцать рабочие, то есть обычные люди как Мессир, которые мало за что отвечали и решали на его острове. Мессир с Пютиром, минуя шалаш одного из старших, двинулись в центр лагеря. Старшие расположились по периметру всего лагеря с целью его защиты и предупреждения опасности. По мере продвижения внутрь лагеря, шалашей становилось все больше. В основном они представляли из себя навесы из пальмовых листьев и их же в качестве подстилки. Каждый обустраивал свое жилье по потребностям. Некоторые просто спали на корнях и под ними, за неделю ни разу не было дождя, поэтому напрягаться смысла не было. С другой стороны, полчище насекомых никто не отменял. Пусть и в тапирах их было значительно меньше, но перестраховаться не было лишним. Некоторые сооружали дополнительные навесы, прикрепляя к корням бамбуковые палки или веревки, которые покрывали листьями пальм или бананового куста. Так выглядела основная часть шалашей, но некоторые из них все же выделялись из общего фона. В северной части лагеря, у основания тапира возвышался большой шатер знающих. Он был изготовлен специально для них. Два шага в высоту и около трех в диаметре, из плотной ткани, без каких либо отверстий кроме клапана для входа и пары окошек. Внутри он держался на деревянной опоре, установленной в отверстие на полу, а сверху частично крепился растяжками за тапир и его корни. Большой крепкий сундук, хранивший в себе секреты знающих, использовался в качестве стола и стоял в центре шатра. Так же он удерживал опору, которая крепилась за боковую стенку сундука с помощью двух кожаных хомутов, а вокруг тесно располагались четыре спальных места. Хотя и в тесноте, но знающие были отлично защищены и от насекомых и от непогоды.

В восточной части лагеря, под небольшим навесом обосновался кузнец. Переплетение корней тапира создавали нишу, в которой он спал. Она была прикрыта занавеской. Более высокий корень в два шага высотой служил крышей. Корень так же использовался для крепления навеса, под которым располагалась небольшая наковальня, вертикальная печка и меха, точильный камень, вода, маленький столик и немного инструмента. Все было миниатюрным, специально для походных условий. Вполне достаточно для починки мечей и прочих железных приспособлений. Руды, для создания новых предметов, было совсем мало, а в округе ее пока не наблюдалось.

И, наконец, самый большой навес зеленого цвета, подстать тапирам, который располагался в центре лагеря. Квадратной формы, около пяти шагов в ширину, он крепился веревками между четырьмя тапирами на высоте трех шагов. С четырех сторон навеса была закреплена скрученная ткань, которая расправлялась до земли в случае необходимости. На одном краю навеса было прикреплено полотно, которое создавало прямоугольную зону с разрезом для прохода. Внутри стояла шарообразная корзина с небольшим отверстием, в которой хранились продукты, и рядом с ней лежак. Продукты вещь ценная и они были под зорким надзором и днем и, особенно, ночью. С двух сторон от входа располагались стол для готовки и котелок, подвешенный над небольшим костром. В центре под навесом был сооружен бамбуковый стол и скамейки, а рядом еще один костер побольше. Все костры располагались на земляных насыпях, огороженные камнями. По обе стороны главного костра находились два больших стесанных сверху бревна, а за ними были разбросаны пеньки и лежаки. Здесь, под приятный запах пищи, обсуждались вопросы лагеря, разбирались итоги дня и раздавались указания на следующий.

"Ох, как же руки устали" - заговорил Мессир, опустив кокосы на бамбуковый стол. Пютир тоже снял с плеча свою связку и положил рядом. Неплохой улов. Кокосы заняли чуть ли не всю поверхность стола. "Смотри-ка, какие сочные" - Лютир появился из своего подобия шатра, неся в руках какие-то специи. Лютир - коренастый мужик, который, не смотря на свое призвание, выглядел довольно крепко. Его голова гладко выбрита, как и лицо. А так же... подмышки. Было жарко, и он был наполовину раздет, а он не хотел, чтобы в еду попали его волосы, это самое страшное для повара - заставить людей есть свою растительность. За восемьдесят лет Лютир приобрел вид доброго и рассудительного дядюшки в годах, чему также соответствовало и его круглое лицо и доброжелательный вид. Он был увлечен готовкой, всегда что-то придумывал и экспериментировал. Настоящий творец вкусов. И сейчас ему выдалась уникальная возможность попробовать что-то новое, новые виды продуктов и, самое главное, новые вкусы. Поэтому здесь он зачастую находился в хорошем настроении.

Мессир отозвался - "О да, это наш юный пальмолаз нашел, правда попытка их достать чуть не стоила ему сломанной шеи, мне пришлось помочь и как видишь успешно. Кстати, Лютир. Мазнур послал меня к тебе, чтобы ты дал мне работу, но я, как ты заметил, нашел ее и сам, поэтому может, освободишь меня от нее?". - Лютир усмехнулся - "Вот лентяй." Тут же он встал за спину к сидящему за столом Пютиру и осмотрел плечо. "То, что ты помог Пютиру это, конечно, хорошо". - Кровь на плече запеклась, а папоротник болтался и уже собирался отвалиться совсем - "Но это твоя инициатива, и к моему заданию это не имеет отношения". Мессир понял, что поблажки ему не видать - "Ну хорошо, Лютир, я особо и не надеялся, так, на всякий случай спросил, давай свое задание". "Так - то лучше, вот тебе мое задание". - начал Лютир - "Для начала вы с Пютиром пойдете к Римме, пусть осмотрит его плечо и обработает рану, если с ним порядок, пойдете к Корниру, к сегодняшнему дню он обещал сшить пять водных мешков. Пойдете, наберете в них воды, Пютир покажет дорогу, если не знаешь." Лютир пронырнул к себе в шатер и вернулся с тремя водными мешками. "Вот еще вам в нагрузочку, давайте только не вихляйте там, скоро уже обед".

Перспектива опять таскать тяжести Мессира, естественно, не обрадовала, но топать до родника триста шагов через тапиры и еще сотню по густым джунглям не обрадовала его куда больше. Там где вода там и живности полно, сходишь за водой, а потом тебя же этой водой будут отпаивать от укуса какой-нибудь местной твари. - "Ладно, Пютир, поднимайся, пойдем поработаем водоносами". - Он тронул его за здоровое плечо - "Ты как, в порядке?". "Вполне, можем идти", - отозвался Пютир, вяло поднимаясь со скамейки. Когда они удалились шагов на тридцать, за спиной послышалось восхищение "Ах вы мои пузатенькие" - Лютир взялся за кокосы.

Римма была помощницей одной из знающих и расположилась неподалеку от их шатра. Парни застали ее на месте. Римма сидела на пне и плела бинты. К корню тапира на высоте метра был пристроен деревянный стержень с засечками, длиной полторы ладони. К нему крепилось множество нитей, которые тянулись до самого низа и закреплялись на таком же стержне, а он в свою очередь вставлялся в увесистый железный утяжелитель. Римма закрепила его веревкой снизу, чтобы тот не раскачивался. В таком положении она кропотливо вплетала поперечные нити в будущий бинт. Миниатюрная девушка, еще молодая, ровесница Мессира, в зеленом льняном платье. Услышав шаги, Римма обернулась и тут же расплылась в улыбке. Черные длинные волосы, сплетенные в косу, большие глаза, миниатюрный носик. Девушка наивность и доброта. Ей, несомненно, идет роль лекаря. Девушек, особенно хорошеньких, в лагере было немного, поэтому Мессир всегда был рад общению с ними. - "Вот, привел тебе раненого, Римм, посмотришь на плечо?". - Мессир пропустил Пютира вперед, показывая на его плечо. - "Наш покоритель пальм немного перестарался". Усадив Пютира на пенек, Римма начала тихонько причитать - "Ох, будь не ладны эти пальмы, уже пятый человек пострадал от них, придумали бы уже что-нибудь, чтобы взбираться по ним безопасно, ты же, Пютир изобретатель, придумай что-нибудь!". Мессир разразился хохотом "Что он и сделал, на свою голову, которую чуть не разбил, с безопасностью точно надо поработать. А то полез испытывать свои пальмолазы, а испытал себя на столкновение с кактусом". - Пютир с виноватым лицом сидел и слушал насмешки. Римма покопалась у себя в тряпочной сумке, на которой была вышита ладонь, подающая горсть цветов - символ здоровья, и достала деревянную баночку с мазью. Острый запах ударил в нос. Чесночная мазь, имела ядреный аромат, но лучшее это средство для обработки ран, кровь стынет моментом. Обработав рану, Рима принялась вертеть плечо и гнуть руку Пютиру. Тот сидел спокойно. - "Что ж, тебе повезло, отделался ушибом". - Она повязала повязку ему через подмышку - "Все, я закончила, можете двигаться дальше, и кстати, раз вы за водой то захватите и мне немного". - Она отыскала водный мешок и отдала Пютиру, одарив парня улыбкой. Как же мила, надо будет к ней присмотреться получше, может быть тоже с пальмы упасть, чтобы перепало немного ласки, хотя не, калека ей ни к чему. Общение с Риммой доставило Мессиру удовольствие, и он довольный зашагал к Корниру, а Пютир следом за ним.

Корнир жил на северо-востоке лагеря, недалеко от кузнеца. Он занимался кожаными изделиями. И уже при подходе к его навесу начинал чувствоваться запах кожи. Кожники в Азарате редкость, так как скота было не много, поэтому кожи с них перепадало редко, когда животное умирало своей смертью. Скот - это прежде всего источник молока. И один из этих редких мастеров находился здесь. Мессир искал его глазами, но Корнира не было видно на месте, только небольшой верстак, высотой не больше шага. На нем лежали шило, молоток и круглая металлическая платформа, повидавшая немало ударов молотком, а вокруг стола разбросаны куски кожи, заготовки, обувь, защита для тренировок и прочее. Похоже, что Корнира не было на месте. - "Куда бы он не ушел, нам некогда его ждать", - произнес Мессир и стал копаться в вещах. Под одним из корней у Корнира аккуратно были сложены вещи из кожи, укрытые промасленной тканью. Там Мессир и нашел водные мешки, но только четыре штуки. Что ж, четыре так четыре, меньше тащить. Отличные мешки, объемом не меньше трети ведра, крепко сшитые, из двух кусков кожи в виде капли. С металлическим горлышком и крышкой. Каждый мешок был оснащен петлей для удобной переноски. Мессир отыскал в вещах Корнира большую тряпочную сумку через плечо, в нее они удобно уложили все водные мешки.

Следуя за Пютиром среди величественных тапиров, в тишине, Мессир вспоминал о доме. Как еще совсем недавно он находился в приятной атмосфере, уютной и родной. Большой фермерский дом, дружная и заботливая семья. Вся их семья занималась земледелием и весьма успешно. Поэтому в двадцать лет Мессир не мучился с выбором своего занятия и без труда прошел инициацию. Но к тридцати годам его начала мучить тоска. Как-то цель его жизни начала казаться неявной. Сначала он и не думал об экспедиции. Эта идея ему казалась опасной и самоубийственной, но постепенно она побеждала над страхом, а его возрастающая тоска все больше подсказывала ему, что это единственный для него способ избавиться от нее. И тогда он решил, во что бы он ни стало использовать эту возможность. Мессиру пришлось пройти отбор, и так как он претендовал на роль бойца, ему необходимо было победить среди других конкурентов. За короткий срок он набрал форму и с трудом, победив даже нескольких старших, но вырвать себе место в поход. С тех пор он начал понимать и чувствовать в себе, что ему, может, и пошла роль старшего, не шарахайсся бы он так от ответственности. Он был благодарен своему дяде, что тот за короткий срок сумел хорошо его понатаскать. Дядя был единственный кто избрал путь старшего в их семье, и Мессир хвалил небеса за такую удачу. Мессир с трудом покинул семью, но если бы он этого не сделал, то наверняка бы пожалел. Всю жизнь провести на острове, тоска бы просто съела его. А так он немного ожил, появилась цель, а с ней стремление и сила.

Опасность в джунглях он видел везде, но любопытство в итоге все равно побеждала страх. Размышляя о своих страхах, Мессир оправдывал себя осторожностью, что здесь надо быть внимательным, поэтому он оглядывался по сторонам и вглядывался в зеленые корни тапира. Путь к роднику указывали небольшие бамбуковые палки, воткнутые между корней. Пютир же шагал, особо не обращая внимания на них, похоже его за водой уже посылали не раз. И вот, через тапиры показались зеленые заросли леса. С этой стороны тапировой рощи лес казался еще гуще, и соответственно еще непредсказуемей. Роль указателей здесь начинали выполнять ленты красной ткани на ветках и лианах. Ну старшие, молодцы, удивлялся Мессир. Прочесывать этот лес в поисках воды, устанавливать указатели, совсем страха лишились, точней... чувства безопасности. Еще сто шагов по джунглям были проделаны без приключений, не считая пары прилипших к лицу паутин и назойливых пиявок, которые встречались все чаще по приближению к источнику. На месте обнаружился небольшой водоем в виде воронки, два шага в диаметре и шаг глубиной, с очень чистой голубой водой. Рядом с ним ним стелились корни деревьев, а вокруг росли невысокие кустарники и папоротник. Солнечные лучи частично проникали через деревья и, отражаясь от воды, заставляли воду искриться светом. Вдоволь напившись, парни стали наполнять водные мешки. В планах было еще умыться и немного помыться, здесь, в таком климате, пресная холодная вода имеет чуть ли не исцеляющий эффект. Пютир набрал воды в мешок и отошел в сторону, собираясь приступить к водным процедурам, но, призадумывшись, положил его на корень дерева и скрылся в зарослях. Мессир смекнул, что тот пошел по нужде и начал наполнять третий мешок. Он сосредоточился на пузырьках, выходящих из мешка, как вдруг слева от него послышался шелест листьев. Не успел он насторожиться, как из травы в мощном прыжке появилась черная пантера. Мессир только и успел, что выставить перед собой водный мешок. Острые клыки вонзились в мешок, проткнув его насквозь. Вода брызнула из дырок, обливая Мессира и заливаясь зверю в пасть. Это заставило пантеру прервать атаку, она рванула мешок назад и откинула в сторону. Мессир лишь успел вытащить меч, когда пантера снова бросилась на него. На это раз ее зубы сомкнулись уже на клинке. Пантера атаковала поочередно двумя лапами Мессиру в голову. Он уворачивался как мог, острые когти иногда вскользь достигали головы, но кожаный шлем брал удар на себя. Хорошо, что он не успел его снять. Так же перепадало и рукам. Пютир, где тебя носит. Мессир понимал, что без Пютира ему конец, но он даже не мог крикнуть, полностью сосредоточившись на смертоносных лапах пантеры. Пютир появился из зарослей сзади, оттуда же откуда выскочила пантера. Он предусмотрительно оббежал ее, чтобы получить преимущество. Пютир завел пальмолаз пантере под пах и резко потянул на себя, заорав "В воду!". Он вонзил пальмолаз ей с внутренней стороны лапы, тем самым подцепив ее сзади. Пютир прыгнул в источник, потащив пантеру за собой, не давая ей развернуться. Ее задние лапы соскочили, и она погрузилась на половину туловища в воду. Испугавшись вязкой жижи, зверь вцепился в корни когтями, а зубами в меч Мессира пантера пыталась удержаться на суше. Мессир отпустил меч и ринулся ко второму пальмолазу. Тем временем Пютир тянул пантеру вниз, сидя по шею в воде, которая начала окрашиваться в грязно красный цвет. Второй лапой пантера пыталась найти твердую опору, но вязкий ил не давал ей этого сделать. Добравшись до пальмолаза, Мессир размахнулся и попытался всадить крюк пантере в лапу. Но она оторвала лапу от земли и стала обороняться ей. Меч уже выпал из пасти, пантера скалилась и рычала. Надо обязательно подцепить ее, иначе неизвестно, что будет с Пютиром, если он окажется с ней один на один в воде. После нескольких атак пальмолазом, пантера все-таки отпустила корни и начала погружаться в воду. Выругавшись, Мессир бросился следом, пытаясь зацепить пантеру за шею, но крюк соскочил. Недолго думая, он прыгнул в воду и оседлал пантеру сверху, сжав ее шею ногами. Пантера еще больше погрязла в ил и теперь только ее клыки представляли опасность. От безысходности пантера открыла пасть, пытаясь схватить Мессира, но он ожидал это и резким движением, держа пальмолаз двумя руками, за крюк и кожаный ремень, просунул его между челюстей, обезвредив этим ее голову. Все это происходило под водой, но голова и плечи Мессира были над поверхностью. Пютир навалился на заднюю часть пантеры, обхватив ей лапы, чтобы она не вырвалась. Пантера начала захлебываться. Предчувствуя смерть, она лихорадочно билась, сотрясая своих пленителей, но коварный ил крепко держал ее. Еще несколько мгновений, последний мощный толчок в борьбе за жизнь и пантера обмякла.

Сердце Мессира бешено колотилось, он отпустил пантеру, но остался сидеть в воде. Его руки дрожали, он тяжело дышал, и тело не слушалось, поэтому он просто сидел и приходил в себя. Тем временем Пютир достал пальмолаз из Пантеры и начал выбираться из источника. Вот же Пютир, спокойный как камень. Когда Мессир успокоился, его раны болью и зудом начали заявлять о себе. Это сразу навело его на приятные мысли о Римме. Хорошо, теперь не придется падать с пальмы. "Вот так искупались, да?" - измучено глядя на Пютира, позволил себе пошутить Мессир.

Мессир сидел на корне тапира и улыбался, глядя на Римму, пока та бережно обрабатывала его раны. Которых было не мало. Особенно досталось плечам и рукам, которыми Мессир прикрывался от когтей. Предплечья защитили наручи, и теперь они изодранные лежали рядом, как и шлем. Перепало немного шее, а поперек, через весь живот красовались три ровных параллельных пореза. Раны жглись после обработки мазью, но это были мелочи после такой схватки. Первая битва Мессира за жизнь, пусть и с животным, но кому еще доводилось такое испытать. На острове не с кем было воевать, только обучение да соревнования. Старшие, считающие себя воинами, пусть и дрались до изнеможения и крови, не видели настоящей битвы, когда не знаешь, выйдешь ли ты из нее живым. Мессир ощущал себя почти героем, особенно в заботливых руках Риммы, которая как обычно причитала, что-то о злобных монстрах и опасных джунглях.


Пютир сидел неподалеку, а вокруг уже начинал скапливаться народ. Корнир, круглоголовый лопоухий мастер средних лет, с большим грушевидным носом. На голове, за ушами и на затылке, еще виднелось немного рыжих волос. Прямо сказать, не красавец, но достоинство этого человека оценивалось не красотой, а его преданностью делу. Он почти всегда витал в своих кожных идеях, отчего его взгляд рассеяно блуждал в разные стороны. Сейчас кожевник стоял и досадливо рассматривал водный мешок, оценивая повреждения от острых клыков. Ну и ладно, не такая уж большая цена за жизнь Мессира.


Рядом стояли двое старших и разговаривали между собой. Первый - Фенур, молодой старший, не старше Мессира, высокий и крепкий, грубые коротко стриженные черные волосы, круглый выбритый подбородок и острый нос. Надменное лицо с нотками превосходства, будто он лучше других знал как надо и его следует слушаться. Его Мессир не очень жаловал, таких он слушаться не любил. Меллур, второй старший, в этом смысле был попроще. Светлые волосы были так же коротко пострижены. Среди старших это было распространено, так как длинные волосы могут стать слабостью в схватке. Меллур был похож на лиса, узкие хитрые глаза, небольшой нос и немаленький рот, чтобы смеяться над всеми, что он очень любил. Когда, конечно, забывал, что он старший, а делал это он часто. Оба с голым торсами, в одних шортах, опоясанные прочным ремнем из кожи, на который крепился меч, клинок которого доставал им до коленок. Вот это мечи так мечи, у Мессира тоже будет такой, а не эта пародия, которой только ветки отклонять, хотя и это ему будет в радость, будь у него такой.


Старшие обсуждали вопросы защиты лагеря, дожидаясь Балдура, их предводителя. Из шатра старших появились двое знающих, и направились в сторону Мессира. Теза и Базлет, брат и сестра близнецы. Они были и правда похожи. У обоих длинные русые волосы ниже плеч, вытянутые треугольные лица, острый подбородок и нос, миниатюрные губы, большие глаза и вдумчивый взгляд. Само воплощение интеллекта, лучшие из знающих. Они редко улыбались и часто умничали. Таких Мессир не то что не любил, скорей боялся, хотя и восхищался их умом. Они носили длинные бежевые платья из льна, с желтой вышивкой на рукавах и на кромке подола в виде солнца с лучами. И таким же, только большого размера, солнцем на спине. Солнце было изображено в виде спирали, а лучи - прямые линии, выходящие из нее во все стороны. Эта легкая одежда была предназначена для жарких джунглей. Знающие неплохо подготовились к экспедиции. Ни слова не сказав, они подошли и встали неподалеку, с правой стороны от Мессира.
Следом за ними, с северной стороны появился Катир, несущий на плечах пантеру. Похоже ему поручили ее принести. Он выглядел недовольным, это и неудивительно. Что ж, подумал Мессир, дружбы с лысым ему точно не видать. Катира взяли в экспедицию за его размеры и силу, здоровяки на острове редкость, а руки такие в экспедиции, несомненно, нужны. И сейчас он проходил боевое обучение, что в будущем сделает его грозным воином. Он сбросил пантеру рядом с Корниром, который стоял напротив. Злобно взглянув на Мессира, он пошел в сторону центра лагеря. Корнир же с любопытством стал осматривать, до этого ему незнакомого, зверя.


А вот и Балдур. Предводитель старших не торопясь ступал по корням тапира. Уже не молод, но еще не старик, он выглядел зрелым человеком. Все ж две трети жизни были за спиной, а треть из них в роли одного из предводителей старших. Его тело не отличалось обильной мускулатурой, но выглядело довольно жилистым. Глядя на внешние признаки старения, можно было обмануться насчет силы этого человека. В его тело были вложены дух, воля и опыт многих лет тренировок. А это сильный боевой инстинкт и молнеиностные рефлексы. Никакие мышцы с этим не сравнятся. На бедре висел изящный обоюдно острый меч с великолепным эфесом, на котором было изображено пламя огня. Клинок немного сужался посередине. На нем вдоль было выграивирано - Балдур сын Акнура, Овальное лицо Балдура начиналось с короткой, но густой бороды черного цвета. Небольшие желтые глаза с оттенком зеленого выглядывали из под нависающих бровей, а взгляд был задумчивый и блуждающий в поисках какого то ответа. Он всегда размышлял. Чуть горбатый нос придавал его образу строгости. Скругленный выдающийся лоб через залысины перетекал в, заглаженные назад и спусуающиеся до затылка, черные волосы с редкой сединой. Такой мастер как Балдур мог позволить себе не стричь волосы. Балдур лицом немного походил на орла, как если бы тот обрел способность к размышлению. Всегда спокойный, он говорил тихо, но твердо и старшего слушали очень внимательно. Так и сейчас, все разговоры стихли, а взоры устремились на предводителя. Старшие выпрямились, положив руки на мечи. Корнир отвлекся от пантеры, принимая положение стоя. Римма, завидев Балдура, чтобы не мешать разговору, зашла к Мессиру за спину и стала обрабатывать рану на шее. Знающие повернулись и подступили ближе, а Пютир переместился к Мессиру.


Проходя мимо пантеры, Балдур остановился и некоторое время рассматривал мертвое животное, а затем обратился к знающим.
- Ваше мнение? - На вопрос отозвалась Теза. - Это не пантера, как здесь все думают. Пантеры и правда водятся в джунглях, но это не пантера. - Она подошла к трупу животного - Посмотрите на голову, форма немного отличается. И вот эти точки на морде, и на лапа, хвосте. - Теза начала подробное изучение животного, с интересом осматривая труп. Она продолжила, - лапы и когти выглядят мощнее, они короче и толще чем у пантеры, по крайней мере у тех, о которых мы имеем представление. Я знаю только одних животных подходящих под это описание - стальты, песчаные тигры из пустыни Альма, та что далеко на северозападе. И если я права, скажите мне как он попал сюда? - Вопросительно посмотрев на присутствующих и особенно на брата, она продолжила изучение тигра. Мессир опять был удивлен, откуда они все это знают, будто Мерет сам лично им передает знания, скрытно, где - нибудь в подвале университета. Интересный вариант, но маловероятный, видимо у них и правда очень много книг, которые, от скуки на острове, они зачитывают до дыр. Мессир представил знающих, что сидят в темноте, в пыльных подвалах и лихорадочно листают дырявые книги. Это развеселило его и он еле заметно ухмыльнулся.
Тут в разговор вступил Базлет, - Да, сестра, но тигр вероятно был ослаблен, раз им двоим удалось его убить. - Мессир почувствовал внутреннее возмущение, это затронуло его самолюбие, как будто посягнули на его битву, но это быстро прошло. Даже если так, то это хорошо, пусть тигр ослаблен, зато он и Пютир живы. - "Попробуй поискать еще что-нибудь." 'Я уже нашла, Баззль' - отозвалась Теза - 'вот, за ухом, похоже на шрам, вероятно оружие. А если это дело рук человека, то могут быть еще. - Теза стала изучать заднюю часть тигра и обнаружила там еще несколько шрамов. Но сказать с полной уверенностью, что это дело рук человека пока было нельзя. Теза продолжила искать и долго ждать не пришлось: там где Пютир разодрал тигра виднелись остатки клейма. Пютир напрягся, и не удивительно, он чуть не уничтожил их главное доказательство. Для всех был очевиден вывод - поблизости кто - то есть. Теза разобрала изображение клейма: клык перекрещенный стрелой.
- Что - нибудь известно о таком? - спросил Балдур.
- Нет, но судя по символике - возможно местное племя, и вряд ли дружелюбное.
Балдур задумчиво молчал некоторое время и потом заговорил. - Что ж, теперь мы знаем, что мы тут не одни. Нам предстоит выяснить кто наши соседи. Старшие, предупредите остальных. - Меллур и Фенур синхронно кивнули и молча пошли в разные стороны. - Корнир, тигр больше не представляет для нас интереса, можешь использовать его для своих нужд. Так ведь, знающие? - Корнир заулыбался и поспешил в сторону кузнеца, наверное поделиться с ним радостью и попросить о помощи в переноске зверя.
"Думаю, что да, нам достаточно того, что мы обнаружили," - ответила Теза. - "мы сообщим остальным, а также обсудим версии кому принадлежит это клеймо, идем Баззль." Теза быстро зашагала в сторону своего шатра, Баззлет поспешил за ней. Мессир все не мог понять кто из близнецов главный, то один командует то другой, она его зовет Баззль, не понятно, это нежность или насмешка, звал бы ее Тези, для равновесия. Уйти в глубокие размышления об отношениях старших Массир не успел, так как очередь получать инструкции дошла и до него с Пютиром.
- Как он? - обратился Балдур к Римме.
- Не волнуйся, мастер Балдур, - звонко отозвалась она, - раны не глубокие, ничего серьезного, но пусть поносит повязки пару дней.
А повязок было достаточно: живот, две руки и левое бедро. Хорошо хоть на шее нет, так недалеко и до мумии. Римма улыбнулась и ушла в сторону шатра знающих, оставив Мессира и Пютира наедине с Балдуром, который продолжил
- Что ж, я рад, что вы выжили, - хотя лицо Балдура и не выражало радости, лишь спокойствие, это наверняка было так. - Отправившись на эту миссию, мы понимали, что это может быть смертельно опасно, боюсь это только начало наших испытаний. И очень хорошо, что первое вы прошли успешно. Я думаю, вы достойны поощрения. Мессир, тебе пора обзавестись настоящим мечом. Пютир, твои, как их там, пальмолазы? Полагаю, ты захочешь улучшить свое изобретение, которое возможно спасло вам жизни. Может сделать их более универсальными, усилить их боевой аспект. Как тебе? Я поговорю с Хатиром насчет вас - Мессир с Пютиром радостно переглянулись. Внутри Мессир ликовал, он слишком долго ходил с тренировочным мечом, который заставлял чувствовать его беспомощным. Это было частью тренировки, мысленно точить клинок, чтобы знать цену его остроте. И хотя на острове применять ее было особо негде, острый меч говорил о серьезности его носителя, своеобразным статусом. Но они не на острове и в данных условиях это могло стоить Мессиру жизни, теперь похоже всем в лагере придется вооружаться.
- Было бы здорово, мастер Балдур, - оживился Пютир. - у меня уже есть задумки насчет этого, можно мне идти? Не терпится обсудить это с Хатиром.
- Иди и скажи ему, чтобы подготовил заготовку для меча Мессиру, я скоро приду. Тебе же, Мессир надо отдохнуть, ступай к Лютиру, пускай хорошенько тебя накормит.
Балдур развернулся и не спеша зашагал на север, оставив довольного Мессира в одиночестве. Он смотрел на мертвого тигра, и часть его испытывала сожаление и благодарность за сложившиеся обстоятельства, которые сыграли Мессиру на руку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"