Смирнов Герман Иванович : другие произведения.

Мама и дедушка Алексей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Мама, родившая меня, Папырина Александра Алексеевна родилась в 1915 году в семье священника Алексея Папырина. О её жизни мало что знаю,но о трагических событиях,которые произошли в связи с арестом моего дедушки в 1938 году,в последствии был наслышан, и постараюсь написать то,что осталось в моей памяти от рассказанного мамой. К сожалению, нет сейчас возможности ни у кого расспросить подробнее ,так как все уже умерли и по возрасту я остался последний из старшего поколения. Как жаль,что не было ранее такой возможности и не было интернета.
   Свой брак мои родители регистрировали в Средней Азии, во время сверхсрочной службы отца в армии.Как я понимаю,отец приехал в отпуск и увёз невесту с собой, и в городе Ташауз Туркменской ССР в 1935 году зарегистрировал свой брак. Отец после армии вернулся в город Киров и устроился в органы НКВД монтёром по телефонии, и о нём у меня ещё много будет воспоминаний . Отец,видимо,сразу вступил в партию и последующие трагические события,которые развивались в их семье были уже в семье коммуниста.
  Представляете себе, 1937 год,начались репрессии служителей культа стали преследовать и арестовывать,а тут: чекист,коммунист,а жена дочь попа ! Дедушку никак не могли арестовать,он уже это почувствовал и начал конспирироваться,появляясь неожиданно и исчезал так же неожиданно. Все засады чекистов не приносили результатов.
  Тогда отцу руководство НКВД ставит условие-или сдаёшь тестя или сам вместо тестя будешь репрессирован. Я не знаю,что творилось в душе моего отца,которому было всего 28 лет и по существу ещё деревенского человека.Конечно, как и многие, поступали в то время,отец принял эти драконовские условия. Но и всё равно, уже и отец не мог его застать,конспирация деда продолжалась. Нужно было что-то решать,руководство требовало выдачи тестя и угроза отцу начала принимать свою реальность. Отец после женитьбы категорически отказался от обряда венчания ,так как коммунист и чекист- не мог последовать этому ритуалу. Ну а то,что дочка священника живёт в браке и не венчана это ,сами понимаете, какой грех для деда, и отец это тоже прекрасно сознавал.Но отец вдруг соглашается на обряд,и только в домашних условиях. Дед Алексей,не чувствуя подвоха,соглашается и готовится к домашнему обряду,назначает день и час. Извещены и чекисты об этом дне и времени.Были приглашены все родственники-мои дяди и тёти,т.е. все сёстры и братья матери,а это где-то около десяти человек.Был накрыт стол с винами закусками и все родственники ожидали этого венчания,совершенно не думая о какой-то угрозе.Заходит дед Алексей,переодевается в свою(даже не знаю как называется)вообщем свою церковную одежду,достаёт всю атрибутику и готовится приступить к обряду. Но папа,вынимает пистолет и со словами-" Папа,Вы арестованы!" делает из своего ТТ выстрел в потолок. Дом к этому времени был уже окружён и чекисты незамедлительно зашли в квартиру.Как мне позже рассказывала мама, все упали на колени с воплями,рыданиями,а кто-то может и с проклятиями,но сцена была душераздирающая! Я в это время,а мне было всего год(см.на фотографии), сидел на табуретке,те меня посадили и под табуретом что-то дедушкино было спрятано. Чекисты обыск не делали,просто увели деда и больше его никто и никогда не видел. Когда уже позже,мне ребёнку,рассказывали об этом и разные родственники у меня было смешанное и очень неприятное чувство за поступок моего отца и он тяготил меня всю жизнь и я скрывал эту историю от всех до самых взрослых лет,потому что это была семейная тайна и тайна аморального поступка отца,которого я никак не оправдывал и по своему юношескому,начитанному,принципиальному и справедливому характеру, в глубине души осуждал его и даже не сознавая того,что и моя бы жизнь буквально с детского возраста могла сложится совсем не в том ракурсе,в каком она сложилась.Только с возрастом,когда я больше узнал жизнь,когда много было узнано и прочитано на эту тему и даже самому приходилось встречаться с освобождёнными от репрессии людьми,я начал постепенно реабилитировать в себе и понимать безысходность поступка своего папу-чекиста.Будучи ребёнком-школьником я даже гордился своим отцом, перед окружающими моими сверстниками. После двадцатого съезда КПСС я уже начал стеснятся говорить,что мой отец служил в КГБ,но то что он не был никаким следователем,а просто был начальником телефонной станции и всю жизнь руководил женщинами-телефонистками - это меня успокаивало и как-то косвенно снимало с меня тягость того исторического времени и культа личности,к которому причастен мой отец. Иначе я бы не упоминал его сегодня на этих страницах. (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"