Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут. Продолжение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш человек в чужом мире.

  Лесничий и другие.
  
  И все же беспокойство грызло меня, не готов я пока к встрече незваных гостей. Да, есть защита, да, один на один в ближнем бою уже смогу постоять за себя, но на этом все. Если к нам припрется толпа человек в десять-пятнадцать, предложить им нечего, только в партизаны подаваться. Конечно, вариант, но очень не хотелось бы, особенно в зиму.
  Основные работы закончены, мелочи оставим на потом, сейчас надо придумывать, как мне остановить группу людей, желательно на расстоянии. Да и не остановливать мне их надо, чего уж там, их надо уничтожать. Человеколюбие в этом мире широкого распространения не получило, насколько я вижу. Незваные гости придут ко мне или ограбить, или убить, или сделать рабом. Ни один из этих вариантов мне не нравится, но если я не смогу постоять за себя и своих людей, то мое мнение никто спрашивать не будет.
  Совершенно не помню, сколько слоев пленки я намотал в свое время на кляксу, но бабахнуло здорово. Надо провести несколько экспериментов, посмотреть мощность, скорость перемещения, подумать, как ускорить доставку поражающего элемента, дел на неделю, если не больше.
  Но мне не дали даже дня, моя спокойная жизнь закончилась. В середине дня, когда я занимался благородным делом укладки очередного ряда кирпичей печки, в землянку вбежал Гога с трясущимся лицом и стал повторять одно слово:
  - Там, там...
  Видимо, что-то нехорошее случилось, если у обычно спокойного парня такое лицо. Выбрался по ступенькам из землянки, кстати, ступеньки мы сделали добротные, обложили деревом, чтобы не осыпались.
  Явились, не запылились, один верховой, на приличной лошади, и два бугая пехом, в кольчугах и с мечами. Всадник был одет в бордовый камзол с перевязью для шпаги, на голове красовалась странной формы шляпа с тремя длинными перьями. Два пера, три пера, не поймал я.... Этот павлин продолжения, конечно, не знает. На головах у стражников были нахлобучены смешные каски как тазики, они как-то называются, но я не знаю, да и фиг с ним. Вот вся эта гоп-компания сурово добрела до нашего жилища и началась у нас светская беседа. Пока они подходили, я успел проинструктировать Гогу.
  - Когда я произнесу фразу "ну, хватит", ты бежишь со всех ног в лес. И попробуй не выполнить приказ, уши обрежу.
  Павлин молчал, не желая утруждать себя беседой с чернью, разговор начал один из стражников.
  - Кто такие и что здесь делаете?
  Гога, заикаясь, промямлил:
  - Гогон я, сын гончара Якова-старшего, я здесь, понимаете, после пожара...
  - Без разрешения, - припечатал стражник.
  - А ты? - повернулся бугай ко мне.
  - А я шут, просто шут, шутить люблю, - сказал я и положил руку на рукоять кинжала. Против двух мечей в руках здоровых мужиков мой кинжал смотрелся весьма неубедительно.
  - Я себя назвал, а вы кто?
  Речь моя была еще далека от совершенства, я говорил, растягивая слова, стараясь их выговорить, но смысл до товарищей донести удалось. Стражник обернулся на павлина в замешательстве от моей наглости, затем торжественно произнес:
  - Перед тобой, идиот, дон Саламин, лесничий его милости дона-сеньора Умартана. У нас есть сведения, что вы похитили лес сеньора, теперь мы видим это сами, поэтому вы подлежите немедленному аресту и препровождению в тюрьму города Ланов для суда и наказания. Немедленно сдать оружие!
  - Да пожалуйста, - я вытащил кинжал и откинул его в сторону. Стражник хмуро покосился в сторону, куда упал кинжал, затем ловко вынул из-за спины веревку и сказал:
  - Руки давай.
  Я посмотрел на трясущегося Гогона и насколько мог внятно произнес:
  - Ну, хватит.
  Как и ожидалось, Гога стоял столбом, поэтому пришлось применить запасной вариант. С размаху влепил ему пощечину и заорал:
  - Хватит!
  Гога очнулся и прыжками помчался в лес. Стражники опешили от такого поворота, мне этого хватило, чтобы скатиться по ступенькам в землянку. Стражник не торопясь полез за мной, приговаривая на ходу:
  - Я сейчас из тебя душу выну прямо здесь, я сейчас...
  Договорить он не успел. Я спрятался за стенкой тамбура, в землянке и так полумрак, а со света вообще ничего не видно. Как только бугай показался на пороге, я ударил его призрачной дагой обратным хватом прямо в сердце. Сначала показалось, что я просто ударил стражника кулаком по кольчуге, но тот молча повалился вперед и замер. Дага прошила кольчугу и тело, не заметив сопротивления.
  Размышлял я об этом, пытаясь перекатить труп в сторону, чтобы он не отсвечивал в проходе. Тяжеленный, зараза, откормился на госслужбе.
  Через некоторое время напарник заволновался.
  - Бокер, ты чего там возишься, вылазь.
  В ответ, естественно, тишина.
  - Бокер, хватит придуриваться, я больше не куплюсь на твои дурацкие шуточки.
  Еще через некоторое время ожидаемо раздался недовольный голос павлина, который был просто обязан погнать второго стражника в землянку. Ему же назад надо скорее, домой, обедать, а они здесь возятся. Второй, высказывая все, что он думает о напарнике, спустился в землянку. С тем же результатом. Не теряя времени, нахлобучил на голову дурацкий шлем-тазик, взял один из мечей и согнувшись пополз из землянки. Мне, главное, как можно ближе подойти к лошади.
  Выйдя из землянки, быстро взглянул на мужика на лошади. Тот сидел спокойно, глядя немного в сторону. Ах, ты мой красавец, то, что мне надо. Весь расчет строился на полном пренебрежении товарищей к противнику. Ну, кого здесь бояться, два человечка, один блаженный, другой, как выяснилось, убогий, кинжал сам выкинул, обычные бомжи, мусор.
  Что увидел краем глаза человек на лошади? Тазик на голове, меч, то есть основные признаки своих людей, пока до него дошло, что что-то не совпадает, пока он попытался удивиться, а тут вот он я, привет войска. Лошадь и то умнее хозяина оказалась, попыталась отойти при моем приближении, но хозяин, лапочка, остановил ее.
  Подковыляв к лошади, я схватил ее за уздечку, общение с Машкой не прошло даром, я уже не боялся лошадей и относился к ним, как к неизбежной детали этого мира.
  - Какого дьявола, - изумленно высказался пока еще хозяин лошади, вглядываясь в мое лицо.
  Я упер острие меча ему в печень и вежливо попросил:
  - Слезай, дядя, власть переменилась.
  Меч был тяжелый, но за два с лишним месяца с относительно нормальным питанием, с физической работой каждый день я уже не был похож на узника концлагеря. До богатыря мне как до луны, но это мне и не нужно, а проткнуть этого кренделя я уже в состоянии.
  Власть и безнаказанность, видимо, в каждом мире отшибает мозг.
  - Да я сейчас тебе...
  - Дон Саламин, еще одно движение и ты умрешь. Ты, я вижу, размышляешь ускакать на своей замечательной лошади? Попробуй, но имей ввиду, что я точно успею рубануть ее мечом по ноге, готов?
  От леса показался бегущий к нам Гога с неслабым дрыном. Молодец, вдвоем будет сподручнее. Дон дергать лошадь передумал, затравленно глядя на подбегающего Гогона. Да, к лошадям в этом мире отношение особое, они очень дорого стоят, поэтому наш новый друг решил лошадь поберечь. И это правильное решение, замечательное животное не при чем в наших разборках, очень не хотелось бы его калечить.
  - Слезай дядя, слезай, говорить будем. А что ты не смеешься над моим плохим произношением, тебе же весело было, я видел. Гога, забери лошадь, привяжи и возвращайся. Тебя как зовут, друг мой?
  Красавчик гордо выпрямился и начал толкать целую речь:
  - Я дон Саламин, наш славный род ведет свое...
  - Стоп, стоп. Тебя как мама называла в детстве? Петен? Петруха, значит. Слушай сюда, Петруха. Если будешь меня слушаться, останешься живым.
  Классика жанра, смотрите фильмы про бандитов.
  - А теперь снимай сапоги, перевязь свою красивую со шпагой и пояс, который штанишки поддерживает. Пошевеливайся, урод, я не шучу, сейчас пару пальцев отрежу для ускорения процесса. Гогон, неси сюда дрова и побольше, господин лесник сумеет оценить их качество, и разводи костер, он нам понадобится.
  Стоящий передо мной человек, босиком, со сползающими штанами, сильно побледнел.
  - А пока костерок готовится, мы с тобой поговорим немного, ну, например, откуда и что ты узнал, ты же не просто так гулял здесь, ты приперся целенаправленно. Я слушаю.
  Ничего сверхъестественного, что-то подобное я и предполагал. К начальнику стражи Изелаю в городе пришел староста деревни и рассказал, что не так далеко от деревни, в километрах пяти, живут два человека, да не просто живут, а лес воруют и дом из него делают. Изелай довел информацию до хозяина, а тот послал лесничего навести порядок. А от кого староста узнал про нас, Петену неизвестно.
  Большого ума не надо, чтобы догадаться, что настучал на нас обиженный Гогоном подсобник. Жадность, Гога, до добра не доводит, хотя никакой гарантии нет, что было бы по- другому, если бы мы дали этому мужичонке денег сверху, тут уж натура у человека такая. Специально за стукачом охотиться не буду, но, если встретимся, мало ему не покажется.
  Костер, разведенный Гогой, уже разгорелся, надо доводить Петруху до кондиции.
  - Дон Саламин, как честный человек, который не выполнил задание хозяина, Вы должны покончить с собой, добровольно взойдя на костер, таковы традиции тех мест, откуда я родом. Прошу взойти на костер.
  Петруха затряс головой и попятился.
  - Дон Саламин, так нельзя, вы просто обязаны принести себя в жертву.
  Петруха затрясся весь и обгадился, упал на колени и сквозь рыдания стал умолять не убивать его, что он про нас никому-никому не расскажет, я даже верить начал.
  - Хорошо, дон Саламин, как я и обещал, вы уйдете отсюда живым, вместе со своей лошадью, но учтите, что при встрече с Вашим хозяином я буду вынужден ему сообщить, что Вы нарушили кодекс чести.
  Петруха слушал эту ахинею и мелко кивал головой.
  - Но Вы даете мне честное слово человека знатного рода, что никому не расскажете про нас. Саламин горячо уверил меня, что он дает два, нет, три честных слова, что забудет про нас прямо сейчас.
  - Вот и договорились, но так как жертвенный костер горит, нужна жертва. Поэтому, мой дорогой друг, снимайте с себя одежду и бросайте ее в костер. Что значит, в каком смысле, в прямом, Вы же сами гореть не хотите. Да, все бросайте, и сапоги, и шляпу.
  - Гогон, куда ты хватаешь сапоги, тебе они только на большой палец налезут. И нижнее белье туда же, вот так. Гога, веди лошадь сюда. Отлично, теперь снимай седло, уздечку, все снимай.
  - Итак, господин Петен, теперь, когда Вы свободны от всего прошлого и на Вас ничего не давит, Вы можете начать новую жизнь. Возможно, Вы станете отшельником, святым, к Вам будут приходить люди за советом, выбор за Вами. Забирайте лошадь и идите, Вы свободны.
  Петруха хотел что-то возразить, но Гога замахнулся на него своей дубиной, и голый лесничий побежал в одну сторону, а совершенно свободная лошадь потрусила в другую.
  - Гогон, слушай сюда, все это весело, но война началась и теперь или они нас, или мы их. Вытащи трупы из землянки... Какие трупы? А куда делись два стражника, они, по-твоему, в землянке чай пьют? Нет, они там умерли, лежат и ждут, когда ты их оттуда уберешь. Забери деньги, остальное сними и закопай, тела сбрось в дальний овраг, желающие ими перекусить найдутся. Сапоги? Хорошо, если подойдут, возьми одну пару.
  - Зачем я отпустил лесничего? Гога, не слишком ли много вопросов? Нет? Его надо было обязательно отпустить, надо, чтобы он рассказал о нас своему хозяину. Лесничий трупы не видел, что с ними случилось, он рассказать не сможет.
  А расскажет он, что оба стражника куда-то делись, а два разбойника, один из которых известный ранее Гогон, второй назвался шутом, злодейским обманом скрутили его, отобрали оружие, лошадь, одежду и долго насмехались над ним. А потом отпустили, заметь, Гога, отпустили.
  Что это значит? Это значит, что указанные два человека не закоренелые разбойники, а какие-то странные отмороженные придурки. Против первых надо высылать хорошо вооруженный отряд, оцепить местность, прочесать весь лес, может там их не двое, а больше, и расстрелять их издалека, как бешеных собак.
  А двоих придурков обязательно надо изловить и доставить в город для публичной казни, но для их поимки достаточно будет послать пятнадцать-двадцать опытных солдат. А куда делись два стражника, которые были вместе с лесничим? Неважно, куда они делись, главное сейчас навести порядок.
  Надеюсь, я не сильно ошибся в своих предположениях и рассчитываю на два-три дня передышки, раньше власти города отряд не отправят. Вот если бы не вернулись все трое вместе с лесничим, то уже завтра здесь было бы полно народу.
  
  Гогон до вечера перетаскивал трупы в дальний овраг, закапывал одежду и оружие стражников, наводил порядок в землянке. Кроме сапог, он прихватил еще неплохой пояс и кинжал, меч, как признался Гога, тоже не его стихия. Выглядел мой помощник грозно и мужественно, то и дело поправляя кинжал на поясе.
  Я же бродил вокруг землянки, прикидывал возможные места засады и составлял план дальнейших действий. К нашему жилью можно подойти с двух сторон. От заброшенных вырубок вряд ли кто появится, пойдут со стороны деревни. Вон там, недалеко, есть место, где дорога немного расширяется, а потом опять сужается, зажатая деревьями.
  Значит там завтра Гога начнет копать небольшой замаскированный окоп полного профиля, будем в войнушку играть. Мне же предстоит разработать и опробовать сигнальные линии, чтобы знать о приближении противника. По уму, это надо было бы сделать сегодня, но сил никаких не осталось, как-никак первый бой, поэтому все завтра.
  Ужинали за столом в землянке, как будто и не лежали здесь два мертвеца несколько часов назад. С сожалением посмотрел на только начатую печь, не до нее сейчас, останемся живыми и свободными, обязательно выложу красивую печь, люблю я это дело.
  Утром показал Гоге, где и как копать окоп, как убирать землю, чтобы незаметно было, трудиться он будет долго, в лесу корней много, это факт. Окоп, тем более замаскированный, может нам понадобиться в двух случаях: для внезапного нападения или как место, если ничего не получится с нападением, где можно будет пересидеть во время нападения противника. Нет, нам надо обязательно нападать самим, не можем мы прятаться всю жизнь, как зайцы, все равно отловят.
  Прошел немного по дороге вперед, активировал охранную сферу. Сама сфера мне сейчас не нужна, достаточно нескольких нитей. Взял две нити, расположил поперек дороги одну над самой землей, а вторую на уровне пояса, завязал на один сторожок и стал медленно отходить, разматывая за собой сторожевую нить. Отойдя метров на двадцать, завязал конец нити на медальон и попросил Гогу пройти по дороге со стороны города. Как только он пересек сторожевую нить, медальон дважды уколол меня в грудь. Работает!
  Отправил Гогона копать дальше, сам отковылял метров за сто от землянки, установил первый сторожевой рубеж, метров через двадцать ближе к нам поставил второй рубеж. Один рубеж может нарушить зверь, но два подряд маловероятно, поэтому, если сработают оба рубежа за короткое время, значит это по наши души.
  Как ни оттягивал подспудно этот момент, настало время заняться оружием нападения, очень много на него завязано, поэтому такая внутренняя неуверенность. Ушел к ручью, чтобы ничего не отвлекало. Все сомнения прочь, приступим.
  Как в самый первый раз, создал кусок защитной пленки и стал сворачивать его в клубок. Получилось, небольшой полупрозрачный шарик лежал у меня на ладони. Самый ответственный момент: полетит, не полетит, сохранится заряд на расстоянии от меня или сразу рассеется? Оттолкнул от себя созданный шарик в сторону ручья и стал внимательно смотреть. Смотреть особо было не на что, не пролетев и пары метров, шарик исчез. Дерьмово, фокус не удался.
  Вторая попытка. Скрутил несколько слоев пленки в шар и постарался закачать туда побольше энергии. Получился ярко светящийся сгусток размером с мячик для тенниса. Сильно размахнувшись, кинул его в сторону кустарника на другой стороне ручья. Шар, пролетев метров пятнадцать, врезался в кустарник и взорвался.
  Ну, что тебе сказать про Сахалин? Не впечатляет. Пока одни минусы. Во-первых, значительно понизился мой внутренний уровень энергии, это чувствуется. Во-вторых, чем дальше отлетал от меня шар, тем сильнее он бледнел, и поэтому взрыв получился не так силен, как я рассчитывал. В-третьих, сам шар летел не быстро и при этом полого снижался. Ветра практически не было, а если будет, причем сильный, шар сдует или нет, не знаю.
  Придется признать и эту попытку неудачной. Видимо, у Поттера и де Морта энергия была другая и запасы бесконечны, они там энергошарами кидались запросто, волшебники фиговы.
  И что дальше? Можно собрать практически всю доступную энергию в комок и запулить, даже метрах в двадцати бабахнет знатно, но ты будешь лежать рядом без сил, даже улыбнуться не сможешь. Кстати, шикарный вариант самоподрыва, не дай Бог, конечно, с собой можно много товарищей прихватить. Нет, не вариант. Думай, Иванов, думай.
  Была какая-то мысль, но не могу вспомнить. Еще раз, что мне мешает использовать энергию в немирных целях? Ее быстрое рассеивание при удалении от источника. Шар быстро теряет мощность, но и летит он достаточно медленно. Если я не могу бесконечно накачивать шар энергией, значит, надо заставить шар лететь быстрее, правильно? Правильно.
  Огнестрельного оружия здесь нет и не будет, к счастью, еще черт знает сколько времени, остается только метательное. Первое, что сразу приходит в голову, это стрела. Лук отпадает, там нужна сила рук, техника, тренировки, ничего из этого у меня нет, да и не нравится он мне. Остается что? Арбалет.
  Вот он хорош тем, что использовать его могут даже подростки. Есть несколько способов натянуть тугую тетиву и один из них - с помощью ворота, то есть взвести арбалет сможет даже слабосильный человек. В средние века в нашем мире церковь даже пыталась запретить использование арбалетов, мотивируя это большой опасностью для христиан. Любой смерд, взявший в руки арбалет, мог лишить жизни благородного рыцаря, не подходя к нему близко. Правда, все чихали на этот запрет, но факт остается фактом.
  Итак, надо попробовать прикрепить энергошар к стреле арбалета и стрельнуть метров на двадцать-тридцать, чем не вариант. Вариант, но на будущее, потому как арбалета у нас нет, посылать Гогу в город в оружейную лавку не стоит, его там сразу повяжут, или позовут стражников, и те его повяжут. Кстати, неплохо было бы энергошар поместить в какую-нибудь компактную оболочку, чтобы уменьшить рассеивание, это второй путь. Мысли прыгают, как зайцы, надо пообедать, может на сытый живот что-нибудь придумается.
  Когда приковылял к землянке, Гога, не дождавшись меня, готовил обед сам. Я уселся подальше от костра, солнце еще припекало, несмотря на приближающуюся осень. Жарко, я развязал завязки ворота рубахи и зацепил цепочку медальона. Я уже к нему привык и практически не замечал его присутствие. Медальон, камень, крик Вари, что еще немного и камень медальона взорвется.
  Вот оно! Я еще тогда подумал, что вместо драгоценных камней можно использовать кремний. Быстро перекусил и поскакал к ручью.
  Я не большой геолог, точнее, совсем никакой, только общие знания и жизненный опыт. Значит так, что мне надо найти? Хорошие ровные кристаллы кварца можно найти где-то в горах, здесь их, естественно, нет, но это можно оставить на потом, можно заказать, купить, были бы деньги. У ручья в большом количестве есть галька, обычные обточенные водой камешки, маленькие и большие, вот ими и займемся.
  Взял маленький камешек, зажал в кулаке и стал закачивать в него энергию. Хорошо, ума хватило посмотреть промежуточный результат. Надо же быть таким, мягко говоря, неумным человеком. Сначала энергию влил, а потом решил заглянуть внутрь.
  Внутри я увидел яркие отдельные точки на фоне общего свечения, и они разгорались. Еле успел поставить защиту и откинуть камень от себя, в следующее мгновение раздался взрыв. Взрыв получился не сильным, но и камешек был совсем небольшим, сантиметра три в диаметре. При этом, если бы он рванул у меня в руке, кисти не было бы точно. Пронесло, в следующий раз может быть хуже, надо быть предельно осторожным.
  Набрал штук двадцать камней, присел на поваленное дерево и стал сканировать каждый камень. Мне нужны камни максимально однородные, без посторонних включений, без дефектов, потому что именно там происходит неравномерное накопление энергии. И бабах, без моего ведома. Из двадцати камней подошел только один, все остальные были негодные.
  Надо менять способ зарядки, наверное, не обязательно зажимать накопитель в кулак. Положил руку сверху на камень и направил ручеек энергии внутрь. Залил совсем немного и опять просканировал. Камень внутри светился мягким равномерным светом, точек концентрации не было. Отлично, то, что надо! Продолжил закачивать энергию до тех пор, пока обруч на голове тихонько не завибрировал. Понял, не дурак, достаточно. Камень даже снаружи слегка светился, внутрь заглядывать я не стал.
  Активировал защиту, выбрал валун побольше, чтобы можно было укрыться. Как выяснилось во время первого взрыва, защита не пускает только твердые частицы и предметы, а взрывная волна проходит запросто. Думаю, надо увеличивать плотность защитного поля, но это тоже вопрос на потом. Приготовился, кинул камень на другую сторону ручья и рухнул за валун.
  Взрыв! Вот это да, вот это я понимаю! Размеры воронки, которую я наблюдал со своего берега, соответствовали, на мой взгляд, взрыву связки гранат, не меньше. И самое главное, энергии я закачал в камень не так много, как в последний энергошар, судя по своим ощущениям. Думаю, можно зарядить три-четыре камня-накопителя одновременно без потери нормального самочувствия.
  Сзади раздался треск сучьев и на берег вывалился Гогон с безумными глазами и кинжалом в руках.
  - Господин магистр, что случилось?!
  - Гога, тормози, отбой воздушной тревоги, это ученья идут. Очень хорошо, что ты здесь.
  Поискал вокруг себя, нашел камень, предварительно похожий на взорванный накопитель, и передал парню.
  - Пройди по берегу, набери мне ведро вот таких камней и неси к землянке. Потом пойдем смотреть окоп, завтра или послезавтра у нас точно будут гости.
  До ночи просматривал камни, занятие утомительное, но необходимое, осмотр проводил крайне тщательно. Любой пропущенный дефект приведет к взрыву накопителя практически под носом и это будет последний взрыв в жизни, а у меня совсем другие планы.
  Из пяти ведер гальки, принесенных Гогоном, отобрал всего три средних камешка. Но еще попался великолепный камень сантиметров восьми-десяти в диаметре, при осмотре как ни пытался, не нашел ни одного изъяна, настоящая бомба.
  Гога сказал, что камень больше по размеру, чем приказали собирать, но очень ему чем-то понравился и он его прихватил до кучи. Надо потом при случае проверить Гогу на магические способности, чем черт не шутит.
  Вечером зарядил два средних камня, один положил в мастерской, а второй поместил в черную коробочку, которая была тюрьмой для Вари. Смысл в том, чтобы оценить время сохранения энергии в камнях, особенно в свободном хранении. Перед сном проверил сторожевые нити, пока все на месте, но спать придется вполглаза, я мало верю в ночной поход против нас, но все может быть.
  
  
  Отступление
  
  - Ваша милость, разрешите?
  - Заходи, Изелай. Что-то случилось, мне кажется, ты чем-то озабочен.
  - Ваша милость...
  - Изелай, давай без этих приседаний, здесь больше никого нет. Мы знаем друг друга тысячу лет, твой отец верно служил моему отцу, ты для меня не просто слуга. Итак, что случилось?
  - Мой синьор, ситуация насколько смешная, настолько и непонятная, а непонятные вещи меня всегда настораживают. Вчера поздно вечером к городским воротам подошел какой-то оборванец, назвавшись доном Саламином, Вашим лесничим.
  Начальник караула опознал бродягу, это действительно был лесничий. Мой старший десятник Джабур провел быстрый опрос, не стал принимать никаких решений и вызвал меня. Саламин был не в себе, грязный, босиком, пришлось налить ему приличный кубок вина, чтобы привести в чувство.
  Вкратце, история такова. Мне староста одной из деревень рассказал о двух бродягах, живущих в старой брошенной землянке, которые воруют наш лес. Я послал Саламина и двух солдат притащить сюда этих проходимцев. Вместо этого, неизвестные люди, предположительно те самые бродяги, отобрали у него все, включая одежду и отпустили.
  Можно было бы посмеяться над лесничим, он редкий идиот, несмотря на родственные связи с фрейлиной двора Его Императорского Величества. Но, ко всему прочему, вчера не вернулись солдаты, посланные вместе с лесничим. Они оба законченные пьяницы и драчуны, но воинскую дисциплину чтут свято. Бокер и Влас не появились в расположении ни вчера, ни сегодня. Куда делись стражники, Саламин объяснить не смог.
  Поэтому, мой синьор, хочу спросить Вашего совета. Вся эта история мне крайне не нравится, но посылать полновесный отряд не будет ли чрезмерным? Тем более, что недалеко оттуда видели банду Черного Ола, я боюсь, что вся эта история с Саламином может быть отвлекающим маневром, чтобы выманить большие силы из города. С другой стороны, налицо прямой ущерб авторитету власти, поползут слухи, смешки, нам это не надо.
  - Ты прав, Изелай, все это дурно пахнет. Вот только скажи мне, почему Черный Ол до сих пор на свободе? Ты ждешь, когда слава этой банды дойдет до владетельного дона Омаго и он пришлет сюда своих солдат? А заодно и нового наместника? Кто тогда будет прикрывать тебя и твои делишки? Как только горожане доберутся до нового градоначальника и расскажут ему хоть малую часть про тебя и твоих людей, тебя вздернут первым.
  Поэтому даю тебе десять дней, он сам или его голова должны быть здесь. Иди, ты меня расстроил. В деревню пошли два надежных звена, четырнадцать человек более чем достаточно, чтобы угомонить десяток бродяг.
  Изелай поклонился и вышел.
  
  Утром, только проснувшись, пошел посмотреть состояние камней. С камнем, оставленным в мастерской, все печально, энергии в нем почти не осталось, при внутреннем осмотре удалось увидеть лишь слабое свечение. Правда, на другой исход трудно было рассчитывать, любая энергия рассеивается, тем более такая специфическая.
  А вот камень в защитной коробке меня порадовал, снаружи его все также окутывало легкое свечение, и он был готов к работе. Выводов можно сделать сразу несколько. Первое, энергия рассеивается, ее нужно или применять сразу, или собирать в накопитель. Второе, накопитель накопителю рознь, драгоценные камни сохраняют энергию значительно дольше, чем обычные камни, хотя я уверен, что и там срок действия защитных свойств ограничен. И подпитка или зарядка энергией различных амулетов является для местных магов уверенным источником доходов. И третье, Варина коробка обладает свойствами, препятствующими утеканию энергии, поэтому, как только появится свободное время, надо будет внимательно рассмотреть материал, из которого она сделана.
  Для меня это крайне важно. В коробку можно поместить только три средних камня. Чтобы зарядить такой камень, у меня уходит пять - семь минут, в бою, если потребуется больше камней, у меня просто не будет времени изготавливать очередную гранату так долго.
  Хорошо, научные изыскания оставим на будущее, я уверен, что оно у нас есть, сейчас на повестке дня встреча карательного отряда. Когда можно ожидать гостей, исходя из расстояния до города? Или они подойдут, как в прошлый раз лесничий, перед обедом, если рано выйдут из города, или подойдут после обеда, по дороге пообедав в деревне. К вечеру они вряд ли появятся, им же еще назад в город возвращаться.
  Поэтому, если гостей не будет часов до шести вечера, то все переносится на завтра, но мы должны быть готовы сегодня. Залил энергией второй камень заново и убрал в коробку, итого, у меня два активных заряда и фактор внезапности, применения оружия такой мощности местные граждане уж точно не ожидают.
  Оставшиеся камни убрал в мешок, мой НЗ, неприкосновенный запас. Если противников будет слишком много, будем отходить в лес, чтобы лишить их преимущества численного большинства, а один на один мы еще повоюем.
  Есть у меня еще одна мысль. Весь отряд пойдет по дороге, если люди опытные, то спереди, сзади и с боков по человеку в охранение, но основная масса все равно будет идти по дороге колонной. Мне же крайне желательно применить свое оружие, когда солдаты соберутся максимально кучно, значит, их надо чем-то заинтересовать.
  Завал из деревьев отпадает, он только насторожит людей, они наоборот, рассеются по территории, пошлют двух трех человек осмотреться на предмет засады. Поэтому мы сделаем по-другому.
  - Гога, ты писать умеешь?
  - Да, я обучен грамоте, а писать я умею красиво, с завитушками, мне отец-настоятель показывал, как надо выписывать...
  Понятно, человек соскучился по любимому делу, нам же надо совсем другое.
  - Гога, а у вас здесь, среди мужчин, есть какие-нибудь плохие слова, ругательства, за которые сразу бьют морду, или того хуже, убивают?
  В наши средние века убийство товарища за нанесенное оскорбление было делом вполне обычным. Гогон замялся, потом покраснел, и сказал, что есть смертельное оскорбление, ругательное слово, которое переводится, как человек, целующий в зад собаку.
  Что-то у них с фантазией не богато, надо будет им подсказать парочку других вариантов.
  Нашли подходящий кусок доски, оставшийся от ремонта, на ней надо будет написать, только обязательно коряво: проход запрещен, кто пойдет дальше, тот это самое плохое слово, плохое слово написать крупно. Чем писать? Красок или чернил я здесь пока вообще не видел, значит, кровью, так даже интереснее.
  - Гога, стой, прежде чем палец резать, подержи лезвие кинжала над костром, а то заразу занесешь. Какую заразу? Я тебе потом расскажу, сейчас делай, что говорят.
  Гога действительно художник, сильно коряво не смог, нарисовал нужный текст, доску прикрепили к жердине и понесли к месту засады. Жердиной с доской перегородили дорогу в самом узком месте, положив ее на два козла.
  Таким образом, наш окоп находился в стороне от дороги и немного ближе к деревне, чем преграда. Я рассчитывал, что определенная часть отряда подойдет к доске, чтобы лично убедиться в нанесенном оскорблении, тонкая жердь не должна вызвать у вояк опасение. Мы же окажемся для них сбоку, сзади.
  - Все, Гогон, пора, пошли к окопу, ждать друзей будем там. И возьми наши припасы, неизвестно, когда мы будем в следующий раз есть, и сможем ли вообще вернуться сюда.
  Как всегда, ожидание - один из худших способов времяпровождения, когда ты привязан к одному месту. Солнце никуда не торопилось, жужжали насекомые, не сильно жарко, ветерок, идиллия, а внутри все напряжено. Гога непрерывно молитвы бормочет, я бы тоже помолился за успех нашего правого дела, но, к сожалению, совершенно не верю в эффективность молитв.
  Надо себя чем-то отвлечь, нервничать бесполезно, все, что могли мы сделали, теперь от нас ничего не зависит. Если я ошибся в своих предположениях и сюда нагрянет человек сто, нам придется сидеть тихо и ждать, когда все уберутся. Жалко, конечно, потраченных трудов, потому что наше жилье уничтожат полностью, без вариантов.
  Тогда точно в партизаны, обидно, что поездов здесь еще нет, мы их смачно под откос пускали бы. Если все же дело дойдет до партизанской войны, я им и без поездов крови попорчу.
  Не будем больше о грустном, надо смотреть вперед. Камни-накопители в будущем безусловно пригодятся, но поиск их связан с большими затратами времени и сил, нужно искать другие накопители. Конечно, когда припрет, можно и драгоценными камнями кидаться, но их у меня совсем немного, а где взять другие, пока не знаю.
  И тут меня посетила воистину гениальная мысль. Золото, ровные, красивые золотые монеты! Золото также имеет кристаллическую решетку, можно хотя бы попробовать залить энергию, монеты, не фальшивые, по определению должны иметь однородный состав. И в коробочку точно штук десять монет поместится, а это уже солидный арсенал. Да, кидаться золотыми монетами тоже удовольствие недешевое, но я же не собираюсь вести полномасштабную войну со всем миром, нам только надо выжить и показать всем окружающим, что приставать к нам смертельно опасно.
  Для этого должно хватить двух-трех акций устрашения, и нас оставят в покое, я надеюсь. Золотые монеты у нас есть, почти пятьдесят штук, тем более, что я их тяжким трудом не зарабатывал, все трофейные.
  Кстати, меня недавно Гога просветил, что наличие у меня на руках золотых монет, ничего, кроме больших проблем, мне не принесет. Оказывается, в империи налажен строжайший учет оборота золотых монет. Один империал равен тридцати серебрякам, один серебряк равен тридцати крупным медным монетам, которые в свою очередь меняются на мелкие медяшки.
  Ни в банке, ни в меняльной лавке золотой не разменяют без письменного подтверждения бывшего владельца золотой монеты, что указанная монета перешла к новому владельцу честно и добровольно. Вроде бы неудобно, но в обороте золотых монет крайне мало, они являлись либо средством накопления, либо ими рассчитывались за крупные покупки. Таким образом из оборота выводились криминальные деньги, или, по крайней мере, резко уменьшалось их количество.
  Был, конечно, другой способ разменять золотые монеты, но если банк давал двадцать девять с половиной серебряков за один империал, меняльная лавка двадцать девять, то черные менялы давали не больше двадцати пяти. К тому же к ним еще надо было попасть, и, желательно, не в одиночку, а то вместо размена могли и голову открутить.
  Прошел полдень, солнце покатилось дальше по небосводу, я уже практически уверился, что вся эпопея переносится на завтра, когда медальон уколол меня в грудь, через пару минут сработал второй рубеж, начинается.
  - Гога, в укрытие.
  Мы скатились в окоп и опустили крышку из веток и травы, для наблюдения была оставлена небольшая щель. Я напоминал себе старшину из фильма "А зори здесь тихие", мне тоже предстояло посчитать количество солдат противника. А вот на Рэмбо я совсем не похож, это у него были железные нервы и все остальное, не то, что у меня.
  Руки немного подрагивают, сразу появился пот, глаза заливает, в окопе душно, пахнет свежесорванной травой, осталось только чихнуть на всю округу. Вместо дурацкой шапки бандану бы сюда, но увы, нет ее.
  А вот и первый товарищ, идет вроде бы спокойно, но по сторонам зыркает. Увидел наш шлагбаум, притормозил и осторожно пошел вперед. Не доходя метров пять до таблички, остановился и поднял вверх руку. Внимательно огляделся, но ничего его не насторожило, и подошел к жердине. Достаточно долго вглядывался в надпись, наверное, по слогам читал, затем повернулся в сторону, откуда пришел, и замахал рукой.
  Вот и остальные, впереди шел вояка в возрасте, а рядом с ним шел наш старый знакомый, подсобный рабочий, который с Гогой поцапался. Ну, что ж, Павлик Морозов, сегодня ты свое огребешь точно. За ними вразнобой, пытаясь сохранить хотя бы видимость строя, негромко разговаривая друг с другом, шли остальные солдаты. Семь, одиннадцать, четырнадцать, пятнадцать, если считать вместе с дозорным и проводником, вроде все, больше на дороге никого не вижу.
  Подошли к загородке и остановились, пока старший вникал в суть надписи. Самое время, пора. Камень я уже давно в руке держал.
  - Гога, открывай!
  Гогон откинул маскировочный щит, я прицелился и метнул камень в толпу. Раздался взрыв, ударная волна хлестнула по ушам, над головой просвистели какие-то обломки, нас припорошило мусором, слышны были крики и стоны. Я выглянул, почти ничего на дороге не видно, сплошная пыль, не раздумывая кинул второй камень туда же и упал на дно окопа. Взрыв, ударная волна, нас опять припорошило мусором и тишина.
  - Гогон, остаешься здесь и следишь за обстановкой, я не уверен, что подошли все. Сейчас пыль уляжется, и я пойду посмотрю, нет ли еще живых, а ты смотришь по сторонам. Если ко мне подойдут один или два воина, тогда скрытно подходи сзади, но сильно не высовывайся, если больше людей будет, уходи в лес, за меня не беспокойся, я выкручусь.
  Гога помог мне выбраться из окопа, и я пошел осматривать место боя. Подойдя поближе, стало понятно, что это был не бой, а побоище. Вокруг сдвоенной воронки лежали разорванные люди, подальше несколько целых на вид, но напоминающих сломанных кукол, живые люди в таких позах лежать никак не могут.
  Я много читал про войны, разные, и смерть людей описывалась по-разному, но запах не описать, в нормальной жизни с таким запахом встретиться невозможно. Меня вырвало именно от запаха, а не от вида разорванных тел. Эти люди пришли за мной, пришли меня убивать, но им не повезло, и я не буду сожалеть об их смерти.
  Вопрос, все ли солдаты подошли к месту своей гибели, выяснился с ударом арбалетного болта о защиту. И хотя болт не причинил мне никакого вреда, я с громким стоном повалился вперед, в падении переложив метательный нож в правую руку. Да, к месту взрыва я пошел с кинжалом в правой руке, а в левую взял метательный нож, на всякий случай. А больше оружия, которое можно кинуть, у меня и нет.
  Метрах в двадцати из-за дерева вышел солдат с взведенным опять арбалетом и осторожно стал приближаться ко мне. Надо, чтобы он подошел ко мне метров на пять, а лучше на три, тогда я смогу прицельно кинуть нож. Но не успел солдат пройти и половину пути, как со стороны окопа раздался дикий крик и к нам побежал Гогон, размахивая кинжалом.
  Воин оказался не из трусливых, спокойно повернулся в сторону Гоги, опустился на одно колено, прицелился и выстрелил. Гога рухнул, как подстреленная куропатка. Солдат поднялся и стал неторопливо натягивать тетиву арбалета заново.
  Пора заканчивать этот цирк, который я так неудачно затеял. Хотел взять последнего солдата в плен, но Гога решил все иначе. Побежал меня спасать, с кинжалом против арбалета. С одной стороны вызывает уважение такая самоотверженность, а с другой стороны ругать его надо за полную дурость, только ругать, видимо, уже некого.
  Я с кряхтеньем встал и поковылял к солдату.
  Надо отдать должное, несмотря на сильное удивление, он закончил натягивать тетиву, вложил болт и не целясь выстрелил в мою сторону. Вот и проверка в бою, защита моргнула в месте удара болта и отбила его по касательной в сторону. Мужик удивился еще сильнее, отбросил арбалет, выхватил кинжал и встал в стойку. В этот момент я подобрался к нему достаточно близко и кинул нож в область паха, так как на нем была короткая кольчуга, доходящая только до поясницы.
  Воин хотел уйти с линии броска, но расстояние было уже слишком маленьким, и он не успел. Нож воткнулся в середину бедра, служивый застонал и упал на колено, но кинжал так и держал перед собой. Я активировал энергонож, и, подойдя совсем близко, первым движением смахнул клинок кинжала у самой рукояти, а вторым движением воткнул призрачную дагу прямо в центр его дурацкой металлической шляпы. Мужик дернулся и медленно повалился на землю.
  Поздравляю с победой, опять Вы, товарищ Иванов, остались один, посреди кучи трупов. Грустно.
  
  Отступление
  
  
   Десятник Солон неторопливо шагал по заросшей дороге, почти не слушая болтовню проводника из местных. Лучше бы он заткнулся, после вчерашней попойки в трактире у пристани голова до сих пор раскалывается. Точно хозяин в вино какую-то убойную гадость подмешивает.
  Почему ему так не везет, ну скажите?! Как бордель проверять (ха-ха), так любимец начальника старший десятник Джабур. А как к черту на рога переться за двумя бродягами, так Солон - вперед. О Светозарный, зачем для этого посылать два звена? Влас и Бокер пропали? Велика потеря! Эти двое пьяниц вообще могли сюда не ходить, а залегли где-нибудь и последние штаны пропивают. Вполне хватило бы его звена, так нет, заставили взять с собой еще звено городской стражи. Эти ленивые собаки не знают, с какого конца за меч надо браться, бродят по городу, мелкую шпану пугают.
  При всем при этом он слишком давно служит, чтобы спорить с начальством. Спорить с Изелаем желающих никогда не было. Ничего, осталось немного потерпеть и через полгода на заслуженный отдых. Он уже присмотрел себе маленький домик на окраине города. Несколько золотых, скопленных за годы службы, грели ему душу, а один, самый новый, Солон всегда носил с собой на удачу.
  Передовой дозорный поднял руку. Отряд остановился, замыкающий дозорный залег в кустах, он должен предупредить, если кто-нибудь появится сзади. Через пару минут передовой замахал руками аки мельница. Придурок чертов, сколько раз объяснять, что есть специальные знаки, все без толку.
  Дорогу перегораживала жердина с доской, на которой что-то было написано. Солдаты сгрудились около надписи, что-то обсуждая. Бараны, а не воины. Он хотел скомандовать "рассредоточиться", но не успел.
  Раздался ужасный грохот, дикая боль пронзила все тело, ничего не было видно, все заволокло пылью.
  - Дьявол, что здесь происходит?! Боже, как больно! - подумал Солон, как в тот же момент грохот повторился, боль стала непереносимой и все погрузилось в темноту.
  
  
  
  Надо пойти посмотреть на Гогу, если на остальных мне наплевать, зверье растащит, то Гогона надо похоронить, а он бугай здоровый, был. Единственный вариант, тащить до нашего окопа и там упокоить.
  Черт, нехорошо в груди, привык я к нему. Гога лежал ничком, нелепо скрючившись, по спине уже ползали первые муравьи. Похоже, я тоже умею плакать, в глазах защипало, в груди стало еще горше.
  - Гога, Гога, прости меня.
  Не было времени объяснять тебе мой хитрый план по добыче "языка", да и не удержался бы ты все равно, увидев, как я падаю раненный или убитый. Рядом лежат полтора десятка мертвых мужчин, но меня это совершенно не трогает, они так и останутся безымянными трупами в моем сознании, а вот ты, мой первый товарищ в этом мире, эх...
  Ладно, жизнь продолжается, несмотря ни на что, солнце светит также, мир вокруг ничего не заметил, надо бы прибраться здесь и думать, что мне делать дальше. Начал переворачивать Гогу на спину, чтобы удобнее было тащить его к окопу, а этот придурок застонал.
  - Урод бородатый, ты живой, так бы и убил, идиота!
  Арбалетный болт пробил руку, раздробив кость, пробил толстую кожаную безрукавку, и воткнулся в ребро, пришпилив руку к телу. Все-таки Гога успел повернуться боком в момент выстрела, в противном случае у него не было ни одного шанса.
  Дагой отсек хвостовик болта, потом аккуратно перерезал древко между рукой и грудной клеткой. Долго не мог выдернуть железный наконечник, скользкий от крови, который застрял в ребре, и Гоге, наверное, было жутко больно, пока не догадался трансформировать дагу в пассатижи. Удобно ухватился и выдернул наконечник, Гогон при этом сильно вскрикнул и окончательно отрубился.
  - Варя, мне нужна твоя помощь, я этого еще ни разу не делал.
  Срезал часть безрукавки, чтобы не мешалась, сосредоточился и стал смотреть внутрь раны. Сильно мешал солнечный свет, я практически ничего не видел, но тут, видимо, подключилась Варя, картинка стала четкой, а восприятие внешнего мира погасло.
  Болт действительно воткнулся в ребро и расколол его, место удара пульсировало багровым и красноватый оттенок медленно расползался, захватывая новые области грудной клетки. Я представил себе, как из моих ладоней струится чистый голубоватый свет и стирает красноту в теле Гогона.
  Медленными движениями стер все красное вокруг покалеченного ребра, затем сжал ладонями ребро и постарался усилить внутренний свет, в ладонях возникло легкое жжение и через несколько секунд прошло.
  Убрав руки, увидел конечный результат: о трещинах на ребре напоминали темные дорожки, а в месте удара болта осталось небольшое углубление темного цвета, красного цвета больше не было. Входное отверстие затянулось тоненькой розовой кожицей. Круто, если бы сам все это не проделал, в жизни бы не поверил, хирург хренов.
  Руки ощутимо тряслись, так понимаю, что без поддержки Вари лежал бы я сейчас на этом месте без сил совершенно. Остается еще рука пробитая, но сейчас я уже ничего не смогу сделать, да и неудобно лечить в чистом поле, надо Гогона в землянку везти, я его и пяти метров не протащу. В принципе, крови натекло немного, в ране с двух сторон торчит древко болта, надеюсь, это не смертельно, пару часов продержится.
  Поднялся с колен и поковылял в сторону дома. Подошел к телу последнего бойца, с трудом вытащил свой нож, вытер об одежду убитого, он уже не обидится, и убрал на место, в потайной карман на поясе.
  Внезапно Варвара соскользнула с моей головы, спикировала на бедолагу и обвила его шею. Третий раз смотрю на последствия работы Вари и все равно мурашки по коже. Всего несколько секунд и на дороге лежала мумия в одежде и снаряжении. Не успел я полностью проникнуться печальной участью гражданина, как Варвара вернулась на место и меня окутало облако блаженства.
  Мир был прекрасен, хотелось смеяться, хотелось бежать, выворачивать деревья одной рукой, совершать подвиги.... Понемногу отпустило. Теперь я понимаю, почему черный маг не хотел потерять свою кляксу, почему его так штырило, наркотик в чистом виде. Так можно начать и безвинных людей мочить, чтобы еще и еще раз испытать этот кайф.
  - Варя, ты меня слышишь? Очень прошу передавать мне энергию медленнее, то, что сейчас было, для меня слишком сильные ощущения.
  Мысль-образ:
  - Я хотела помочь...
  - Варечка, я тебе бесконечно благодарен за помощь, но все же услышь меня, от частого повторения таких сильных эмоций я заболею и умру, в моем старом мире таких примеров сколько хочешь.
  Прилив сил очень сильный, кажется, можно горы свернуть, но Гогу я все равно не потащу, надо идти в лес, где мы спрятали Марию, запрягать в телегу и везти его в землянку на телеге.
  Подойдя к месту основного побоища, колебался я недолго. В кашу из разорванных тел я не полезу, а у тех, кто поцелее, забрать все ценное надо, военные трофеи в чистом виде. Правда, на большую добычу я не рассчитывал, откуда у солдат большие деньги. Так и вышло, немного серебра и один золотой в поясном ремне нашелся у старшего отряда. Остальные, похоже, все жалованье проедали и пропивали, голодранцы.
  Там же спросил Варвару, не нужна ли халявная энергия ей лично. Она облетела место боя, ни к кому не прикасаясь, и плюхнулась на голову обожравшейся кошкой. Видимо, у нее есть другие способы добычи энергии, будет время, постараюсь осторожно расспросить, может и для меня сгодится.
  Часа через полтора я вернулся с телегой. Мария наотрез отказывалась идти мимо трупов, с большим трудом удалось протащить ее по краю дороги. Подъезжаем к месту, а Гоги нет, нашелся в лесу, около окопа. Он когда очнулся, уполз в лес, чтобы не торчать на видном месте, единственный разумный поступок за последнее время. Отвез Гогона в землянку, снял с него остатки жилетки, уложил на топчан. Ну, вот, здесь и вода есть горячая, рану обмыть и мешать никто не будет.
  Собрался с духом и стал рассматривать раненую руку. Да, уж, совсем не здорово, все предплечье красно-бордового цвета, но это поправимо, как выяснилось, а вот кость в месте удара раздроблена, мне с этим точно не справиться. Все, что я могу сделать, это убрать воспаление и влить в парня энергию, чтобы он продержался до завтра, а утром поеду за бабкой Мареной, иначе руку отрезать придется. Может Варю еще спросить, попытка не пытка, вдруг она сумеет помочь.
  - Варя, посмотри, пожалуйста, мне не справиться, может подскажешь, что делать.
  Сразу пришел ответ-образ:
  - Надо вытащить деревяшку.
  Это понятно.
  - Гога терпи, сейчас больно будет.
  Ухватил полупрозрачными пассатижами за кончик и осторожно потянул, не получается, сидит крепко. Тогда взялся за другой конец и резко дернул, Гогон вскрикнул и опять потерял сознание, но остаток арбалетного болта я выдернул. Из раны потекла уже даже не кровь, а какая-то черная слизь, дерьмово, надо перевязать чем-то. Пока я раздумывал, чем в этом мире можно перевязать рану, Варя стекла на руку Гогона и облепила все предплечье.
  Сквозь Варю мне ничего не было видно, но через некоторое время зеркальная поверхность стала выталкивать из себя осколки кости, какую-то грязь, так продолжалось минут пятнадцать, я уже переживать устал. Наконец, Варя отпустила руку, сформировалась в шар, послала мне мысль, что ей необходимо подкрепиться и исчезла из землянки.
  С некоторым опасением я посмотрел внутрь руки Гогона. Фантастика, внутри все целое, устойчивого голубоватого света, только на коже видны два шрама входного и выходного отверстия. Меня взволновал даже не сам факт чудесного исцеления раны, а возможность, пусть теоретическая, исправить мою ногу.
  Вот чего я Варю об этом раньше не спросил? Да потому, что и не предполагал о такой возможности, пока Гогу не ранили. Хорошо-хорошо, надо успокоиться, может и не получится, да и не сейчас этим заниматься, но все равно мысль о возможности нормально ходить не давала мне сидеть спокойно. Напоследок еще раз осмотрел Гогу, красноватый оттенок у него оставался только на лысине. Решил похулиганить, влил энергию в ладони и стер всю красноту на голове парня, посмотрим, что из этого получится.
  Ночью спал плохо, снились отрывки боя, разорванные трупы, Гогон держал свою отрезанную руку, потом снилась прошлая жизнь, семья, мне было очень грустно и проснулся я с мокрыми глазами. Вышел из землянки, солнце совсем недавно встало, по утрам уже было прохладно, роса на траве лежала крупными шариками, скоро осень, холода. Ясно одно, надо быстрее решать наши проблемы и заканчивать обустройство жилья, или искать другое место жительства.
  Спустившись в землянку, увидел Гогона, который с изумлением рассматривал свою руку. Увидев меня, он соскочил с лежанки, бухнулся на колени и зарыдал. Сквозь рыдания я услышал, что он теперь мой должник на всю жизнь, что если бы не я, то он уже бы умер и т.д. Ну, это совсем недалеко от истины, только к его исцелению причастны еще некоторые, о которых Гоге знать пока не надо.
  Кстати, Варя вернулась на свое место еще ночью.
  
  Мы пережили два визита непрошенных гостей практически без потерь, но больше судьбу испытывать не стоит. В следующий раз к нашей поимке отнесутся со всей серьезностью, привлекут парочку магов, и все, тушите свет, нам не справиться.
  Поэтому пора самим переходить к активным действиям, мне кажется, что от нас этого никто сейчас не ждет, по логике, мы должны запрятаться глубоко и сидеть тихо. Кому может прийти в голову мысль, что мы сможем напасть на город? Никому. А я вот думаю, что для этого самое время.
  Рассмотрим сложившуюся ситуацию с точки зрения противоположной стороны. На поимку двух бродяг были отправлены два солдата во главе с лесничим, с задачей не справились, солдаты пропали. Послали пятнадцать человек, два звена и старшего десятника, к вечеру в город никто не вернулся.
  Вывод один: начальная информация неверна, там точно не два человека, и отправлять следующий отряд без предварительной разведки никак нельзя. Поэтому к месту событий надо скрытно послать два-три человечка, послушать, понюхать, посмотреть, а потом уже принимать решение.
  Если все правильно, у нас есть дней пять-семь до следующего визита разозленных гостей, но для подготовки операции столько и не нужно, захватывать город будем через два дня.
  - Гогон, тебе задание. Идешь к окопу, стаскиваешь туда все целые трупы и закапываешь, собираешь все ценное, подбираешь себе полноценную одежду, обувь, оружие не трогай, оно должно остаться на местах. Если увидишь чужих людей, погрози кулаком, можешь даже прогнать их, только не хватай, они обязательно должны убежать. Да, и постарайся найти нашу веселую табличку. Если она уцелела, установи заграждение заново, а я пойду своими делами заниматься.
  Итак, сегодня обязательно надо попробовать золотую монету в качестве бомбы-накопителя, и, наконец, заняться загадочным орехом-ловушкой, мне может пригодиться любая помощь. Начал с империала, который реквизировал у старшего погибшего карательного отряда, монета как раз была новехонькой, без зазубрин и потертостей.
  Просмотрел внутреннее состояние благородного металла, как и ожидалось, он был совершенно однородным, без всяких примесей. Помянув неизвестного Бога, начал закачку энергии, постоянно контролируя состояние накопителя.
  Особенностью бомб-накопителей была способность к взрыву только в переполненном состоянии, если накопитель был просто заполнен энергией, то взрыва не происходило, необходимо было точно уловить границу заполнения, после которой мог произойти неконтролируемый взрыв без всякого удара.
  Хочу сказать, что энергии на полную закачку монеты ушло значительно больше, чем на заполнение среднего камня, поэтому к проведению золотого во всех смыслах испытания подошел максимально подготовленным. Долго выбирал место, куда буду бросать накопитель и место, где буду прятаться от последствий взрыва.
  Совсем не хотелось случайно пострадать накануне больших событий. Защитное поле выстроил сплюснутой полусферой и увеличил его плотность, насколько смог. Несмотря на наличие усиленной защиты, я еще не до конца доверял ей. Какой удар защита выдержит за один раз, а несколько ударов? Нужны полевые испытания, нельзя проверять защиту в бою, это неправильно. Но нет у нас времени, совсем нет, если мы не опередим противника, нас просто убьют, без суда и следствия. Ладно, переживания в сторону, еще куча дел ждет.
  Размахнулся посильнее и кинул монету вверх по руслу ручья. Бабахнуло, так бабахнуло, аж эхо прокатилось по округе, но Гога, строго предупрежденный, не прибежал, и это хорошо, дисциплина налаживается. Взрыв оказался очень сильным. Когда я бродил и осматривал его последствия, их можно было бы сравнить со взрывом снаряда большого калибра, по местным меркам адская мощь.
  Сразу мысли заработали в разные стороны, как такой потенциал использовать. Империал, на самом деле, подручный материал, его можно использовать здесь и сейчас, а ведь можно и нужно будет при случае заказать у ювелиров золотые шарики диаметром около полутора сантиметров, по объему это получится около половины империала.
  Если принять как данность, что энергия распределяется равномерно по объему, мощность такого шарика будет тоже вполовину, а если прикрепить этот шарик на арбалетный болт, а? Этак его можно будет далеко запулить, есть над чем подумать.
  До обеда время еще есть, займемся орехом, вещь непростая и опасная. Я помню, как в конусе его света беспомощно болтался огромный волк. Совершенно глупо будет превратиться из экспериментатора в пойманного кролика, хорошо, если Варвара выручит, а если нет?
  Насколько помню историю с орехом, размер конуса я оценил бы метра в три, поэтому выбрав ровную полянку, активировал защиту, нажал на фиксатор и отбросил ловушку подальше. Артефакт выполнен из непонятного материала, скорее всего, не из золота, но тяжеленький, бросать удобно.
  На краю полянки возник конус призрачного света, но уже не такой яркий, как в прошлый раз, скорее всего, кончается запас энергии, а может тому виной дневной свет, пока ничего сказать не могу. Решил потихоньку подходить поближе, до тех пор, пока контур защиты не соприкоснется с конусом ореха. Очень надеюсь, что это образец пассивной ловушки, а не активной, которая захватывает все, что движется около устройства.
  Еще раз хочу напомнить, что люди, не обладающие определенными способностями, потоки энергии не видят, и поэтому эффективность ловушки очень велика, а если хозяин ореха мог еще и настраивать ловушку на конкретную добычу, то это вообще страшная штука. С такими мыслями подобрался к ореху, конус и контур защиты соприкоснулись, и ... ничего.
  Уже хорошо, пойдем дальше. Вот только дальше пройти не получилось, ощущение, что упираешься в пружинящую стену, и чем сильнее давишь, тем сильнее сопротивление. Снова корова, и как мне его закрыть? Опять придется просить Варю. Как мало я еще могу в этом мире, мне без нее было бы очень тяжко, а если быть честным, я просто не дожил бы до сегодняшнего дня.
  - Варя, смотри, старый знакомый, можно его как-нибудь угомонить?
  Змейка слетела с моей головы, перелилась в шар, медленно подплыла к световому конусу, несколько раз коснулась его короткими щупальцами, а потом резко спикировала и накрыла орех полностью. Конус погас.
  - Варечка, какая ты умница, ловко ты его закрыла.
  Варечка сыто сползла с ореха и плюхнулась на свое место, на земле остался сиротливо лежать пустой орех.
  - Зараза ты ненасытная, что же ты сделала?! Ты же его сожрала под ноль!
  Варвара прислала образ-недоумение:
  - Ты же просил разобраться, пожалуйста, он больше не опасен.
  Да, печальный результат, у меня были определенные планы на него. Варя, уловив мои расстроенные чувства, показала картинку, где я наполняю орех энергией. А ведь в этом что-то есть, вампирша вытянула всю чужую энергию, ей, похоже, любая энергия подходит, а теперь предлагает наполнить орех-ловушку моей энергией, так может попробовать? Может эта штука перестанет воспринимать меня как врага?
  Поднял орех с земли, захлопнул створки и стал понемногу заливать в него энергию, вот только торопиться не станем, запустим его в работу практически пустым, в случае чего легче будет справиться. Буквально через минуту заполнение прекратил и проверил работу устройства, кинув на старое место.
  Над орехом возник еле видимый конус света, супер, очень хорошо, а то я переживал, что Варя его совсем сломала. На прикосновение контура защиты конус не реагировал, я мог свободно брать устройство в руки, включать, выключать, запитанная моей энергией ловушка для меня была безопасна.
  Ну, что ж, еще один замечательный сюрприз в моем арсенале.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"