Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут Империи. Часть седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Гора.

   Дорогие читатели! Прошу прощения за задержку в написании продолжения истории Гора, но нынешняя ситуация в стране не способствует, к сожалению, спокойному творчеству.
  С уважением, искренне ваш
  Автор.
  
  Не нужно было сильно напрягаться, чтобы понять, что эти мужички - грабители. Черт, как не вовремя. Хотя трудно представить себе ситуацию, когда человек завидев шайку разбойников, подумал бы: "Отлично! Хорошо, что сегодня грабить будут, завтра на это у меня совершенно нет времени".
  Смерть Еланы меня все же чему-то научила. Еще в поместье я зарядил защитный амулет для Олиера и попросил Яниса научить парня, как им пользоваться. Поэтому нам самим особо ничего не угрожает.
  Конечно, эту троицу достаточно легко можно завалить, с нынешними-то умениями, но зуб даю, что их не трое. Кстати, что-то зубы разнылись, тоже не вовремя. Но очень не хочется раньше времени показывать им всем, что я маг. Мне с этими разбойниками с большой дороги еще предстоит разбираться по-крупному, надо козыри поберечь, пригодятся еще.
  С другой стороны, если начнем прорываться, то граждане, сидящие в лесу в засаде, успеют по две-три стрелы выпустить. Больше всего лошадей жалко.
  Я свою Ласку полем закрою, но закрыть нас всех вместе с лошадьми у меня не получится. У парней лошадок подстрелят обязательно, и придется пехом добираться до города. А там уже ворота закроют, опять канитель. Нет, надо договариваться по-тихому.
  - Парни, сидите молча, говорить буду я, - предупредил я парней.
  - Эй, добрый молодец, ты назовись для порядка, чтоб мне знать, с кем судьба свела, - крикнул я говорливому мужичку, - или боишься, что твое имя узнают городские стражники?
  - Мое имя тебе знать ни к чему, господин хороший. Слезайте быстренько, кому сказано, а то получите прямо сейчас по паре стрел в подарок. Лошадки у вас справные, нам пригодятся. И денежки у таких, как вы, обычно водятся. Отдадите нам все на прокорм деток наших маленьких и идите себе своей дорогой.
  Из леса раздался дружный гогот.
  - Олиер, включай защиту!
  Дега-младший мгновенно окутался защитным полем.
  - Янис, дружище, покажи-ка им какой-нибудь небольшой фокус, только не распугай бедных тружеников большой дороги.
  Илиниус поднял руку и на ладони у него зажегся яркий голубой светлячок, хорошо видимый в сумерках густого леса.
  Предводитель разбойничков озадаченно крякнул и почесал в затылке.
  - Господа хорошие, прощения просим, ошибочка вышла. Господин маг без мантии путешествует, а так мы бы не в жисть...
  - Это верно, ошиблись вы немного, друзья-разбойники. Но за проезд мы готовы заплатить, да, мой господин? - я посмотрел на Олиера.
  Тот несколько помедлил, переваривая услышанное, потом важно кивнул.
  Я вытащил из сумки золотой и показал мужику.
  - Подходи, красивый, получи за проезд.
  Но говорливый подходить не спешил.
  - Кидайте сюда, я не гордый, подниму.
  - Негоже империал в пыль кидать. Подходи, мил друг, не бойся, у меня и оружия-то нет.
  Жадность подвела очередного фраера. Мужик осторожно приблизился и протянул руку.
  Я ухватил его за кисть и резко потянул на себя чужую жизненную энергию. Грабитель, не ожидавший ничего подобного, через несколько секунд побледнел и, покачнувшись, прислонился к лошади.
  - Так как тебя все же зовут, человек-разбойник?
  - Фрол, - выдохнул бедолага.
  - Ты, Фрол, прекращай честных путников на дорогах пугать, иначе все для тебя закончится весьма плачевно. А теперь махни своим сотоварищам, что мы уезжаем, и, смотри, без глупостей.
  Мужик кое-как махнул своим рукой и без сил сел тут же прямо в дорожную пыль.
  
  Отступление
  
  - Фрол, ты что творишь?! Ты зачем их отпустил?! Золотой-то хоть забрал?
  - Заткнись, Борода. Вина принеси, быстро!
  Заросший до самых глаз немолодой мужик метнулся в лес.
  Фрол прильнул к бурдюку и долго пил, проливая вино на давно не стиранную рубаху. Наконец, оторвавшись от емкости, громко и протяжно рыгнул. Немного полегчало.
  - Борода, беги со всех ног к Черному Олу и скажи ему всего два слова: "Маг вернулся".
  
  
  Проехав злополучную рощу, я разрешил Олиеру снять защиту. В чистом поле средь немногочисленных кустиков еще одну засаду подготовить сложно.
  - Господин магистр, - возбужденно затараторил дон Олиер, - вам, конечно, виднее, но, если бы вы позволили, я бы этого мерзавца пригвоздил к дереву!
  - Не сомневаюсь, дон Олиер, не сомневаюсь, но пешком мы в Ланов добрались бы только ночью. Потому как дружки разбойника, засевшие в лесу, непременно убили бы вашу замечательную лошадь. Вам ее не жалко совсем?
  Парень смущенно замолчал.
  - Друг мой, нам сейчас не с руки ввязываться в мелкие стычки, надо спокойно доехать до города, если опять кто-нибудь не пристанет. Но совершенно согласен, проблему с безопасностью дорог надо решать, займемся этим чуть попозже.
  К счастью, часа через полтора за очередным поворотом показалась крепостная стена города. Все, добрались.
  Я ощутил радостное волнение, как человек, вернувшийся в родные места после долгой разлуки. Надо же, как быстро человек приспосабливается к меняющимся условиям. И не родина это вовсе, но там меня ждут люди, которым я нужен, которые в меня поверили, есть дом, где можно спокойно отдохнуть, и это здорово, особенно после перенесенных волнений.
  Когда мы подъехали к Восточным воротам, солнце уже клонилось к закату. Служивый на воротах внимательно вглядывался в приближающихся людей. Узнав меня, солдат вытянулся:
  - Доброго дня, Ваша милость. А эти господа?
  - Они со мной. Вызови начальника смены.
  Солдат повернулся в сторону караулки и заорал:
  - Начальника смены - на пост!
  Из восстановленной после взрыва караулки вышел знакомый десятник.
  - Чего орешь, делать больше нечего? - недовольно спросил Гус Хайден.
  - Вас тут зовут, господин десятник.
  Теперь и Хайден меня разглядел.
  - Ваша милость, с приездом! Как я рад вас видеть!
  - И я рад видеть тебя, Гус. Как дела? - спросил я, честно говоря, не сильно ожидая ответа.
  Десятник замялся, было видно, что он хочет что-то сказать, но не решается.
  - Что-то случилось? - еще раз спросил Гуса, внимательно глядя на него.
  - Тут такое дело, Ваша милость, начальник стражи, господин Мурдан, взъелся на меня за то, что я не отказался выполнять ваши приказы и пообещал выгнать со службы. Может вы замолвите за меня словечко, а? Я же человек военный: старший приказывает - подчиненный выполняет, а как по-другому, иначе на службе сплошной развал будет.
  Что-то господин Мурдан мне совсем разонравился, со мной не справился, так на других отыгрывается.
  - Не переживай, дружище, все будет хорошо, никто тебя не выгонит. Я обязательно поговорю с Мурданом, а ты как раз утром найди его и передай, что я жду его завтра утром в одиннадцать в ратуше.
  - Не извольте беспокоиться, Ваша милость, - произнес повеселевший десятник, - передам обязательно!
  - Спокойной службы! - и мы с парнями направились к центру города.
  
  Трудно описать радость встречи со своей командой в доме наместника. Я обнял каждого, счастливый от того, что все живы и здоровы. Элиза и Милана кинулись накрывать на стол, а мужчины стояли посреди обеденного зала, радостно хлопая друг друга по плечам. Женщины суетились с мокрыми от слез глазами, Гога с не менее мокрыми глазами держал меня за рукав, не отходя ни на шаг.
  Я представил своих спутников как новых членов команды, Малинар и Илиниус по-дружески обнялись. Это и понятно, оба маги третьего уровня, им между собой делить нечего, а в жизни маги встречаются друг с другом не слишком часто.
  Минут через десять стол был накрыт, и мы все вместе уселись ужинать. Я послал за дядькой Власом, поэтому вся команда была в сборе. Гогон, Малинар, Элиза, Милана, Влас, дон Олиер и Илиниус, семь человек. Между прочим, это - сила, и это здорово!
  Когда радостное волнение улеглось и все подкрепились, я вкратце рассказал о своем визите к герцогу, опустив, естественно, некоторые ненужные подробности. В итоге получился рассказ о встрече двух приличных людей, мило побеседовавших и расставшихся почти друзьями.
  Еще я заметил, что Малинар чем-то обеспокоен, хотя и старается этого не показывать.
  Когда Илиниус с Олиером стали добавлять к моему рассказу мелкие детали, я тихонько спросил мага:
   - Серж, что-то случилось?
  Малинар взглядом показал на женщин, намекая на то, что информация не для всех. Хорошо, пойдем поговорим без лишних ушей.
  - Все поужинали? Тогда Элиза покажет новым парням, где они будут спать, Милена, на тебе уборка, Влас с Гогоном идут на конюшню, а мы с Малинаром выйдем в сад, подышим воздухом.
  И хотя народ был не прочь еще посидеть за столом, все беспрекословно поднялись и занялись порученными делами. Мы с Малинаром вышли из дома и направились к уже знакомой беседке.
  - Давай, Серж, рассказывай.
  - Уже второй день подряд к нам в дом заходит один неприятный тип и требует вас. Позавчера он произнес только одну фразу: "Осталось два дня", ухмыльнулся и исчез. А вчера, узнав, что вас еще нет, сказал, что остался один день, потом они убьют кого-то из нас. Я приказал всем нашим не выходить из дома без меня, но все равно тревожно. Мне кажется, что это человек от Седого.
  - Тут и думать нечего, его проделки. А что охрана? Заходи кто хочешь?
  - Стоят чисто формально, а сегодня десятник сообщил, что завтра утром охрана снимается по распоряжению начальника стражи.
  Мурдан, гнида. Что ж, это была последняя капля, но о нем попозже. И, конечно же, надо перебираться в дом поменьше. Там и поуютнее будет и обороняться в случае чего легче.
  - А сегодня этот посланец еще не появлялся?
  - Нет, господин магистр, он оба раза приходил в десять вечера.
  - Отлично, есть шанс, что этот смелый человек заглянет и сегодня, тогда мы сможем с ним все спокойно обсудить. Не переживай, Серж, все будет хорошо, теперь мы все вместе и наших людей никто не тронет. Пойдем в дом, надо обсудить со всеми, что мы будем делать в ближайшие дни.
  Отправив женщин отдыхать со строгим наказом не выходить из дома, мы вчетвером устроились в кабинете бывшего наместника.
  - Итак, парни, по информации господина Малинара у нас сегодня ожидается гость или гости, посмотрим. Прошу вас сохранять спокойствие, но быть начеку, мало ли какую дрянь они притащат, мы с Сержем неделю назад один такой подарок от незваного гостя чуть не проворонили.
  Ну, а пока ждем гостей, давайте поговорим о делах неотложных. Серж, завтра мы должны обязательно покинуть этот дом. Неважно куда, хоть в трактир, если дон Гонзо не сможет или не захочет предоставить нам жилье. Кстати, у меня на примете есть один пустующий трактир. А здесь... Такую площадь дома, и сад, и конюшню в случае нападения нам не перекрыть. И вообще, это поместье - собственность императора, погостили, пора и честь знать.
  Сколько может стоить небольшой дом человек на восемь-десять?
  - По-разному, но если платить сразу, то не больше пятнадцати золотых, - высказался Малинар.
  - Да, думаю где-то так, - подтвердил Илиниус.
  - Это хорошо, такие деньги есть, будем тогда сами подыскивать себе жилье. Следующий вопрос. Мне сильно долго в Ланове рассиживаться нельзя, потому что недели через две, максимум три сюда прибудет комиссия из столицы, чтобы разобраться с произошедшим в городе. Я бы не хотел с ними здесь общаться, поэтому через две недели мы с Янисом и доном Олиером отправимся в столицу.
  А ты, Серж, останешься здесь, как мой представитель, чтобы местный народ не расслаблялся. И не спорь, никто другой здесь не справится, а мы постараемся долго в столице не задерживаться.
  И еще важное дело. До отъезда мне надо обязательно вылечить ногу, не хотелось бы по столице на одной ноге ковылять. Мало ли, на какой бал пригласят, а я симпатичных девушек на танец пригласить не смогу.
  Присутствующие заулыбались.
  Еще где-то полчаса мы говорили о разных вещах, когда около десяти раздался вежливый стук в дверь.
  Малинар прошептал:
  - А вчера зашел без стука, как к себе домой.
  Значит, уверены, что я в доме. Или охрана подсказала, или тот мужичок-разбойник, Фрол, успел рассказать. Честно говоря, мне все равно, Седому сотоварищи в любом случае мало что светит. Но, надо отметить, что два трупа в этом кабинете неделю назад научили вежливости и таких посетителей.
  - Гогон, открой, пожалуйста.
  Гога взялся за рукоять кинжала и распахнул дверь.
  На пороге показался ничем не примечательный гражданин лет сорока.
  - Разрешите войти? У меня сообщение для господина магистра.
  - Джигит, пропусти человека.
  Гость прошел к центральному столу и аккуратно присел на стул. Просто образцовый посетитель, но что-то неприятное в его облике действительно присутствует, согласен с Малинаром.
  - Прошу вас держать руки на виду, в противном случае...
  - Нет, нет, что вы! - перебил меня гость, - ни в коем случае! Меня просто попросили передать вам предложение Седого.
  - Господин Илиниус, встаньте, пожалуйста, рядом с нашим гостем и блокируйте его при малейшем шевелении. Этим господам верить на слово могут только дети малые.
  Янис зашел за спину посыльного. Тот хотел повернуться, дернулся, но даже пошевелиться не смог. Глазки у казачка засланного забегали, на лице показались капли пота.
  - Мы так не договаривались, - прохрипел он.
  - А мы с тобой, нехороший человек, вообще никак не договаривались. Серж, посмотри внимательно, может у него для нас подарок какой приготовлен? Только осторожно!
  Малинар внимательно посмотрел на гостя, развязал кошель на поясе и вынул оттуда склянку тонкого стекла с мерцающим порошком зеленоватого цвета. Вот так просто и без изысков: притащил какую-то дрянь в обычном кошеле.
  - Парни, и что это может быть?
  - Да все, что угодно, господин магистр, от сонного порошка до сильнейшего яда, здесь проверять точно не стоит, - сказал Малинар. - Я потом поставлю склянку в тигель и сожгу, так будет спокойнее.
  - Хорошо, Серж, спасибо. А тебя, шпиён, - обратился я к гостю, - придется убить, а как иначе?
  Глаза у задержанного забегали еще быстрее, он замычал:
  - Ваше магичество, пощадите, я бы не стал, клянусь, мне просто дали с собой, на всякий случай, может получится. Я же не дурак за эту гадость браться, у меня же защиты никакой нет совсем.
  - То, что ты не дурак, я сильно сомневаюсь. Неужели ты думал, что можно просто так прийти в этот дом, пугать моих людей, и тебе за это ничего не будет? Ты или шибко смелый, или слишком много должен, раз согласился на такое. Ладно, ближе к делу, рассказывай, зачем пришел?
  - Господин магистр, Седой просил передать, - тут гость закатил глаза и голосом предводителя воровской гильдии произнес: "Неделя прошла. Жду тебя завтра в десять на первой развилке от Восточных ворот. Мы не закончили наш разговор. Приходи один".
  Посыльный замолк, как-то обмяк, из угла рта вытекла струйка слюны. Я посмотрел на него магическим зрением - кайма ауры резко побледнела и быстро погасла. А Седой-то, оказывается, еще тот затейник, подготовил одноразового почтальона. Донесет информацию до адресата и молодец, а чтобы лишнего не наболтал, подвесим на него заклинаньице хитрое. Кодовая фраза прозвучит и сердечко почтальона остановится. Дешево и сердито. Краем глаза заметил, что порошок в склянке, стоящей на столе, поменял цвет на кроваво-красный.
  - Защита!! - заорал я.
  Маги тут же усилили свои защитные поля, дон Олиер, как человек военный, отстал от них на доли секунды, а Гога, балбес великовозрастный, только рот разинул. Через мгновение склянка рванула, заполнив кабинет розоватым туманом. Гога схватился за горло, захрипел и упал на пол.
  Живые парни не растерялись, подхватили бесчувственного Джигита и, поднатужившись, быстро вынесли из кабинета. Уложив тело на площадке лестницы, Малинар начал делать пассы над головой Гоги, а Илиниус держал пострадавшего за руки. Через несколько секунд Гога захрипел, закашлялся и открыл глаза.
  - Что случилось, хозяин?
  - Случилось то, что один разгильдяй, который не реагирует на команды, чуть не сдох, но доблестные маги вернули его к жизни. Я вот думаю, не напрасно ли? Еще раз...
  Посмотрев на растерянное лицо своего помощника, продолжать не стал. Ну, чего я до него докопался, прекрасно же знаю, какой из него боец, хорошо, что спасли.
  - Короче, будь внимательнее, Джигит, а то в следующий раз мы можем и не успеть.
  
  Продолжили посиделки уже в обеденном зале, предварительно тщательно проверив все углы и закоулки.
  - Итак, господа, жизнь вносит свои коррективы, поэтому хозяйственное совещание, которое я хотел провести завтра утром в ратуше, откладывается. Серж, я через караульных уже предупредил Мурдана, будь добр, завтра найди его и извинись за перенос совещания. Хотя, я думаю он сильно не расстроится.
  К сожалению, как видите, здешний предводитель воровской гильдии выбрал тропу войны. Вопрос с Седым надо решить раз и навсегда, поэтому завтра утром я поеду к нему. Надеюсь, все пройдет без осложнений, когда вернусь, тогда и решим, что и как мы будем делать дальше.
  - Господин магистр, - с решительным видом встал дон Олиер, - я не имею права отпускать вас одного, поэтому завтра я еду с вами.
  - Да, господин магистр, - поддержал его Малинар, оглянувшись на Илиниуса, - мне кажется, ехать к Седому одному достаточно опрометчиво. Мы тоже поедем с вами.
  Гога тоже что-то пытался сказать, но закашлялся, схватившись за горло.
  Я ни минуты не сомневался в такой реакции моих парней, и так же ни минуты не сомневаюсь, что Седой ждет нас всех вместе, придумав какую-то серьезную пакость. Зная мои возможности, он не стал бы так нагло вызывать меня на встречу, не имея в руке козырного туза. Ну, или он думает, что это туз, посмотрим.
  - Спасибо, друзья, за помощь, но поеду завтра я один и это не обсуждается. Седой придумал какую-то гадость, и я не имею права рисковать вашими жизнями. Не беспокойтесь, я не настолько самонадеян, мы обязательно подготовимся, и я попрошу помочь мне завтра наших серых братьев. Надеюсь, мы сможем удивить господина Седого.
  Господа маги, прошу поделиться своей личной энергией.
  Я вытащил из сумки охранный накопитель, взял за руку Малинара и осторожно потянул из него энергию, перекачивая прямо в накопитель. Через некоторое время Серж побледнел, и я сразу же отпустил его.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил я его.
  - Нормально, господин магистр, я могу еще...
  - Нет, нет, достаточно. Надеюсь, до утра ты восстановишься, а завтра вам вместе с Янисом, не дай бог, придется дом защищать, энергия может понадобиться.
  Затем то же самое проделал с Илиниусом. Вся энергия моих магов ухнула в накопитель, как в прорву. Или действительно существует огромная разница в мощности магов второго и третьего уровней, или, что вполне может быть, в поместье привозили уже заряженные накопители, а пустые увозили на зарядку.
  - Все, други мои, всем спать. Серж, возьми под охрану женщин, Янис, вы ночуете вместе с доном Олиером. Гога, ты на конюшню, к вам вряд ли полезут. Подъем в семь.
  
  
  Отступление
  
  - Промел, я говорю тебе, это страшный человек, его просто так не завалить. Нужно что-то реально убойное.
  - Седой, если бы я не знал тебя тысячу лет, то подумал бы, что ты испугался.
  - А я испугался, Промел, и ты бы испугался, если бы твоя жизнь висела бы на волоске. Думай, дружище, думай. Не знаю, какой дьявол притащил его сюда, но я чувствую, что этот клоун не даст нормально жить ни мне, ни тебе.
  - Почему клоун?
  - Ты бы видел, как он одет. На голове какая-то тряпка повязана, косичка торчит, было бы смешно, если б не было так страшно.
  - Ха, так он из "морских дьяволов"! У берегов Фрагонии, ближе к халифату на островах есть поселения наших братьев, называющих себя "морскими дьяволами". Ты описываешь точь-в-точь одного из них. Ладно, я понял, сколько у меня есть времени?
  - Дней пять, я пообещал, что он сдохнет через неделю, сегодня пошел второй день.
  - Постараюсь успеть достать для тебя одну вещь, против нее твой "друг" точно не сдюжит. Но стоить это будет тебе десять процентов от годовой добычи.
  - Куда тебе столько денег, Промел? Лопнешь ведь!
  - Не твоего ума дело. По рукам?
  - По рукам, - вздохнул Седой.
  
  Вечер пятого дня.
  - Седой, я достал то, что обещал, хотя это было непросто. Нам дали эту вещь на неделю, потом надо обязательно вернуть. Дали бесплатно, но придет время и нас попросят об ответной услуге. Я боюсь даже думать, о чем пойдет речь, надеюсь, твой противник стоит всех этих затрат. Подходи ближе.
  С этими словами Промел поставил на стол небольшой мешок из плотной черной материи и развязал тесемки. Показалась желтая кость очень старого черепа. Промел быстро закрыл мешок и туго затянул завязки.
  - Когда маг подойдет поближе, достань череп из мешка, положи на землю глазницами к противнику и произнеси: "Он твой!". Когда все закончится, крикнешь: "Все в дом!", уберешь череп в мешок и все. Просто и эффективно. Наш друг сказал мне, что во время второй войны магов с помощью этой головы уничтожили несколько магов, светлых, надо понимать.
  Забирай и будь осторожен. Как только дело сделается, сразу неси мешок обратно, чем быстрее вернем, тем лучше.
  - Надеюсь, тебя не обманули, Промел. Если в этом мешке пустышка, то это наша последняя встреча. Этот пришелец сильнее меня в несколько раз.
  - Люди, у которых я взял артефакт, не обманывают, они будут рады помочь избавиться от еще одного светлого мага.
  - Темные, значит... Хотя, какая разница, лишь бы сработало. Как твои дела, как Черный Ол, проблем нет?
  - Нет, там все нормально. Ходит по лагерю с грозным видом, мужиков пугает, не зря же мы ему такое звучное прозвище придумали. Вино пьет да в шатре девок лапает. Исправно играет свою роль, делает все, что нужно. А про меня никто и не догадывается, я же просто маленький человечек на побегушках при большом господине, ха-ха-ха.
  Да, Седой, ты осторожнее по лесу шастай, тут недалеко видели двух огромных волков, говорят даже, что это железнорыки. Я, конечно, плохо в это верю, но все может быть.
  - Хорошо, Промел, спасибо за предупреждение, надо идти, чужеземец должен вернуться со дня на день, сильно я сомневаюсь, что господин герцог сможет с ним справиться. Пожелай мне удачи.
  - Удачи, Седой, и да поможет тебе Веселый Велед, заступник и покровитель всех лихих людей.
  
  
  Я проснулся в пять, как и настраивал свой внутренний будильник. У меня есть несколько дел, посвящать в которые я остальных не стал. Для спокойствия на свидании с Седым мне нужен хороший запас энергии, на всякий случай, мало ли что.
  Но магическую энергию просто так нигде не взять, на улице не подберешь и из воздуха не высосешь. Есть свой личный запас энергии, который все время восполняется, у кого быстрее, у кого медленнее, но лишних патронов не бывает. И я знаю только одно место, где можно поживиться халявной энергией - охранные накопители поместья.
  В предрассветном сумраке в саду я уже без труда вычислил еще два центра охраны периметра. Жадничать не надо, заберу еще один, а четвертый останется на месте, все же собственность империи, как никак.
  - Варечка, у нас сегодня встреча предстоит с нашим старым знакомым, надо запастись энергией. Сейчас я открою комнату с охранным центром, забирай себе по максимуму, остальное я перекачаю в наш накопитель.
  - Гор, ты же знаешь, я всегда готова.
  - Умница.
  Добравшись до двери неприметного чулана, не мудрствуя лукаво, гладиусом срезал амбарный замок. В обычной плетеной корзине обнаружилась третья емкость, просто накрытая старым мешком.
  Варвара забрала себе совсем немного:
  - Все, больше не могу. Увеличивать свой объем мне совсем не хочется, ты не представляешь, как больно потом сжиматься.
  - Хорошо, Варечка, как скажешь. У меня же есть два наших охранных накопителя, они оба практически пустые. Так что куда закачивать энергию понятно, мне главное выдержать процесс перекачки.
  Третью емкость я осушил достаточно быстро, только внутри все заледенело и никак не хотело отогреваться. Честно говоря, я не предполагал забирать такое количество энергии в таком авральном порядке. Но часики тикают, надо поспешать, опаздывать на подобные встречи не стоит, серьезные люди в нашем мире так не делают. В этом мире, я думаю, тоже.
  Некоторое время размышлял, забирать себе или нет пустой каменный многогранник, но решил все-таки оставить его на месте. Сумка уже тяжелая, это только в фантастических рассказах существуют сумки, обнуляющие вес поклажи. А здесь реальная жизнь, я уже оброс разными нужными вещицами, потаскай весь день несколько килограммов, плечо отвалится.
  На четвертый многогранник я заранее смотрел с ненавистью, как не хочется опять промораживаться.
  - Ладно, не переживай, я помогу тебе, - проворчала Варя.
  - Вот ты зараза, а с предыдущим помочь не захотела?!
  - Не ори, я тебя хорошо слышу.
  Конечно, хорошо, особенно если учесть, что мы разговариваем мысленно.
  - Каждый раз, когда ты перегоняешь энергию, твои внутренние каналы расширяются, - голосом занудного профессора начала Варвара, - это вопрос твоего выживания в будущем, как ты не понимаешь. И если бы мы не были ограничены во времени...
  - Ладно, подруга, хватит меня отчитывать, забирай энергию и пошли отсюда.
  - Э, нет, хитрый ты мой, перегонять энергию все равно нужно тебе, я просто сделаю этот процесс менее болезненным.
  Варвара не обманула, и, несмотря на огромную скорость перекачки, чувствовал я себя вполне сносно. В итоге у нас образовался заполненный под завязку охранный накопитель.
  Так как никакой вменяемой меры емкости энергии я не знал, а у своих магов спросить не догадался, то решил измерять энергию в емкости заряда одного золотого. Мой личный запас я бы оценил в два золотых, может чуть больше, потом я потеряю сознание. Маги третьего уровня не зарядят золотой и наполовину.
  Емкость охранного накопителя чисто интуитивно я бы оценил что-то около пятидесяти зарядов золотых, безумное количество. Если его подорвать, снесет полгорода, но, очень надеюсь, что до этого не дойдет. Кстати, насчет подорвать. Не готов еще этот мир противостоять энергии взрыва. Вынул последние два империала, зарядил их до полного, положил в изолирующую коробочку и убрал в сумку. Вот, теперь весь арсенал подготовлен, можно и на Седого поехать посмотреть.
  Я аккуратно вернулся в свою комнату и даже успел ненадолго прикрыть глаза, когда ровно в семь в дверь осторожно постучал Малинар.
  - Итак, - наскоро перекусив, я начал утреннее совещание, - через полчаса я поеду на встречу, вы же сразу закрываете все двери и ждете моего возвращения. Серж, ты - старший. Вернусь я обязательно, вот только не знаю, во сколько.
  Никого не впускать, никому двери не открывать. Вообще, вся эта затея со встречей за городом может быть разработанной операцией. На меня навалятся там, а на вас здесь. Парни, если нападающих будет много, отходите в кабинет наместника, там и дверь серьезная и аварийный выход есть, да, Серж?
  Малинар кивнул головой.
  - Не знаю, даже если я ошибаюсь, береженого и Светозарный бережет.
  - Господин Гор, - было видно, что ребятам не хочется отпускать меня одного, - рано же еще, до места встречи отсюда не более часа.
  - А я пока по окрестным лесам прогуляюсь, с друзьями встречусь, - я улыбнулся, - небольшой сюрприз для Седого подготовлю.
  
  Городские ворота открывались в восемь, как раз к этому времени я туда и добрался. Хайден еще не сменился, я махнул ему рукой и, протиснувшись через толпу встречных крестьян, в гордом одиночестве потрусил на Ласке в сторону обозначенного места встречи.
  Я хотел добраться туда пораньше, оглядеться и выйти к Седому не с той стороны, откуда он меня ждал. Так и поинтереснее будет и банальной засады можно избежать.
  Смешно, но Седой назначил встречу совсем рядом от поляны, где я встречался с волками. Привязав, как обычно, Ласку к дереву, я прошел на край нашей поляны, закрыл глаза и представил себе знакомую зубастую морду. Ждать пришлось недолго, через несколько минут за спиной раздалось фирменное "В-уу-х".
  Огромный волк стоял рядом, улыбаясь во все свои зубищи. Оба молодых волка скромно улеглись на краю поляны, подальше от Ласки. Какие молодцы!
  - Привет, дружище, - я уже по привычке обнял Серого за голову, - как дела, как питание, не забывают местные жители вас подкармливать?
  Улыбка волка стала еще шире.
  Минут десять я в картинках рассказывал Серому, какая мне нужна от него помощь. Он же все время вносил креативные предложения, суть которых сводилась к уничтожению всех оппонентов в пределах первой минуты встречи.
  Внезапно один из молодых волков подпрыгнул и исчез в кустах. Через несколько мгновений оттуда раздался сдавленный крик и молодой выволок на поляну тщедушное тельце худющего парня. К сожалению, паренек ничего рассказать уже не мог.
  - Серый, еще есть кто-нибудь рядом?
  Волк закрыл глаза и на несколько секунд замер.
  - Нет, брат, никого.
  Похоже, Седой тоже решил перестраховаться и с утра пораньше расставил по лесу наблюдателей. Значит, скорее всего, он уже знает, что я в лесу, но о моей встрече с волками ему рассказать уже некому.
  Ну и ладно. До назначенного времени еще больше часа, просто полежу с волками, а то я с ними все на бегу общаюсь, нехорошо как-то.
  - Серый, расскажи о себе, о братьях, о своей жизни, мне все интересно.
  Волк улегся рядом, положил свою огромную голову мне на плечо и начал рассказывать.
  Картинки менялись достаточно быстро, но я успевал понять суть увиденного. Родился он в большой пещере где-то в Срединных горах, родители часто уходили надолго, но потом всегда возвращались и приносили много вкусного мяса. Когда он подрос, то уже сам обходил территорию около пещеры, с любопытством исследуя каждую расщелину, пытаясь поймать какую-нибудь живность.
  Самые счастливые моменты из детства остались в памяти навсегда, когда он сытый зарывался в мех матери и блаженно засыпал.
  Однажды пришла беда. Около пещеры появилось множество людей, которые держали в руках светящиеся сети. Волки все вместе рванулись в сторону ущелья и смяли цепь людей, но вдалеке показались еще люди с сетями.
  Отец приказал волчице с подростком уходить по склону горы, а сам остался прикрывать их. Но люди, которые организовали эту охоту, подготовились серьезно. На перевале их ждала очередная команда загонщиков. Мать с разбегу сбила ловчих, но накинутые сети не дали ей подняться. Серый успел увернуться от двух сетей, третья обожгла его страшной болью, но не зацепилась, он сумел проскочить между людьми и вырваться из западни.
  О матери он больше ничего не слышал, а от отца иногда долетает тоскливый зов помощи, но настолько слабый, что где его искать, Серый не знает.
  Несколько лет назад волк наткнулся в горах на двух щенков, умирающих с голода. Это очень странно, родители своих волчат не бросают, наверное, их также убили загонщики. Серый выходил их и теперь они братья.
  - А как ты в лесу оказался, если вы все время жили в горах?
  Оказывается, настало время заводить семью, но в окрестных горах железнорыков осталось очень мало, и он никак не мог найти свободную самку. По своей натуре Серый был очень любознательным, поэтому он решил спуститься с гор, на мир посмотреть и заодно самку поискать. А нашел меня.
  - Тогда чего же ты не убил меня, я же тебя голубым светом пугал? А у тебя должно быть стойкое неприятие всего светящегося, или нет?
  - Нет, у тех сетей был резкий опасный белый свет, а ты весь светился веселым голубым, чего мне пугаться? Кстати, у нас с тобой энергии чем-то похожи, я и подумал, что ты из наших, только выглядишь по-другому. Зачем же мне своих убивать? Мы вообще редко людей трогаем, они невкусные и часто агрессивные, проще сделать так, чтобы нас не заметили.
  Во как! То, что волк непрост, было видно с первой встречи, не может обычное существо такого размера перемещаться в пространстве абсолютно бесшумно. А быть братом такого волка я очень даже согласен.
  - Серый! - я поднялся с травы. Волк тоже встал. - Мы с тобой одной крови, ты и я, - торжественно и вслух произнес я известную мне с детства фразу, положив руку волку на плечо.
  Волк в ответ рыкнул так, что молодые подскочили, с тревогой глядя на вожака. Я с трудом удержался, чтобы не вздрогнуть.
  - Все, брат, мне пора. Делаете все, как договорились.
  Серый кивнул и одним прыжком покинул поляну, вслед за ним растворились и младшие.
  
  
  Отступление
  
  
  Глава Службы безопасности дон Себасто уже пятнадцать минут ожидал в приемной императора. За все время нахождения на своем посту такое было впервые и ничего хорошего не предвещало. Понятно, что Его Императорское величество гневается, и, похоже, очень сильно, но почему? Причин тому может быть множество, поэтому гадать бесполезно, надо ждать. Что ж, подождем.
  Личный секретарь императора, обычно всегда любезный с ним до приторности, сегодня сидел с каменным лицом, старательно не замечая присутствия посетителя. Хорек вонючий. И ведь ничего с ним не сделаешь, Его величество за своих истинно приближенных руки оборвет.
  Размышления Главы безопасности прервал звук колокольчика, донесшийся из высокого кабинета.
  - Прошу вас, проходите, - учтиво произнес секретарь, но без малейшего намека на дружелюбие. Плохо.
  В кабинете императора обнаружился Глава Императорского банка дон Ирнест, крайне чопорный господин с линией предков, уходящей в немыслимую древность. Этому-то что здесь нужно? Или ограбили одно из представительств? Но это практически невозможно. Все это пронеслось в голове дона Себасто за то время, что он подходил к императору и кланялся.
  - Дорогой друг, - император озабоченно посмотрел на Главу СБ, - как вы себя чувствуете, как здоровье?
  Дон Себасто побледнел. Похоже, сегодня последний день его службы, а может и самой жизни.
  - Мне кажется, вам нужно отдохнуть, - продолжил император, - а то все в делах, заботах. Тут недавно хвалили одно местечко недалеко от столицы, там чудесные воды, прямо мертвого могут поднять. Вы же еще не мертвый, а, уважаемый дон?
  Безопасник набрал в грудь побольше воздуха и четко отрапортовал:
  - Ваше императорское Величество, я абсолютно здоров и готов дальше выполнять свои обязанности. Если у вас появились сомнения в моей компетентности, прошу их озвучить. Я приложу все силы, чтобы развеять любые ваши сомнения.
  - Тогда потрудитесь объяснить мне происхождение вот этих документов! - император бросил на стол какие-то бумаги, оказавшиеся банковскими квитанциями.
  Дон Себасто аккуратно взял квитанции в руки и бегло просмотрел их. Затем прочитал еще раз, внимательно глядя на прописанные суммы. Затем прочитал еще раз, ведя пальцем по строчкам, но суммы в квитанциях не изменились. Но больше указанных сумм, его заинтересовало лицо, внесшее деньги - магистр Гор ТэИвАнов. Вряд ли это совпадение, опять всплывает имя "Гор".
  - Теперь у меня создается впечатление, что вы и грамоте не обучены, - язвительно произнес император. - Вы все внимательно прочли? Тогда я жду объяснений, немедленно.
  - Ваше императорское Величество, мы уже давно и плотно работаем по человеку, чье имя значится в графе "Вноситель".
  - И? Каковы результаты?
  - Человек по имени Гор подозревается в учинении беспорядков в городе Ланов, втором городе шестой провинции. Уже послана команда для поимки означенного преступника и доставки его в столицу для проведения следственных действий.
  - Солон, я тебя знаю много лет, и если бы ты не был профессионалом, то уже сегодня шагал бы в кандалах на каторгу в серебряные рудники. Дьявол тебя побери, ты можешь хоть здесь говорить нормальным языком?! Скажи, друг мой, сколько у тебя личных накоплений?
  Дон Себасто задумался.
  - Чуть больше ста золотых на счету в нашем банке - подал голос дон Ирнест.
  - И это за более чем тридцать лет на посту Главы СБ, - проговорил император, усаживаясь в кресло у стола, - ты всегда был равнодушен к деньгам. Сколько там в сумме выходит по квитанциям?
  - Пятьсот девяносто золотых, ваше величество, - подсказал глава Императорского банка.
  - Мне бы с десяток таких преступников, как этот Гор точно не помешал бы, - император посмотрел на дона Себасто. - Солон, представь, у тебя в руках серьезное состояние, но ты не прячешься с ним как мышь в норку, а почти все кладешь на чужие счета. Сорок золотых на свой счет в этой ситуации не в счет, ха-ха, недурной каламбурчик.
  Значит, либо этот человек безумен, либо здесь что-то другое. Насколько я люблю деньги, настолько же я не люблю непонятные моему разуму действия.
  Дон Себасто! - официальным тоном произнес император. Глава СБ вытянулся по стойке "Смирно!". - Для вас это дело в наивысшем приоритете. Мне нужна вся информация об этом человеке. Идите!
  Дон Себасто кивнул головой и быстро пошел на выход. У самых дверей император остановил его:
  - И не затягивайте, мое терпение небезгранично.
  Глава СБ еще раз кивнул и вышел из кабинета.
  
  Когда дверь закрылась за главой Императорского банка, из-за ширмы в углу кабинета с мягкой кушетки поднялся Верховный маг.
  - Что ты думаешь, Энтони? - обратился к нему император.
  - То же, что и ты, Арнольд. Мы фиксируем в тех местах большие выбросы энергии, так что почти наверняка очередной пришелец.
  - Скорее всего. Пожалуйста, присматривайте за ситуацией, а то твои парни занимаются чем угодно, кроме обеспечения безопасности империи.
  - Не наговаривай на них, Арнольд, ты же знаешь, что как только, так сразу. Дон Силье постоянно держит руку на пульсе.
  - Вот и славно.
  
   Продолжение следует. Надеюсь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"