Смирнов Никита Александрович : другие произведения.

Долгожитель...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Мишка судорожно вскочил с кровати и тут же сфокусировал свой взгляд на электронных часах, стоявших рядом на тумбочке. И снова, уже в 4-ый раз за этот месяц, почувствовал предательство безжалостных цифр. Он понимал, что очередное опоздание может оставить его планы на отдых в Феодосии вместе с Маринкой и покупку "Девятки" всего лишь планами. Просипев "Блядь!", еще непроснувшимися связками, Мишка ринулся в ванную. В голове играл плохо обученный симфонический оркестр без дирижера. Еще вчера улыбавшийся и флиртующий "джин с тоником", предавал тоже.
   Ему показалось, что электронные часы и вчерашний джин сговорились.
   Быстро собравшись и запихав в оркестровую яму отвратительную котлету, он выскочил из подъезда.
   Резкий ветер с капельками азота обжигал лицо и заставлял сутулиться. Изъеденные коррозией деревья, дергали окоченевшими ветками как в эпилептическом припадке и удручали. Застывший мерзкой коркой снег, напоминал пепел, а открывающийся пейзаж казался пепельницей гигантских размеров. Мартовское утро не было гостеприимным и тоже предавало.
   О сговоре джина, часов и утра, Мишка не догадался.
   Расталкивая прохожих, он ввалился в уже бодрое и шуршащее подземелье. Метрополитен имени В.И. Ленина остался равнодушным к его появлению. Второпях проскочив через турникет, злостный нарушитель трудовой дисциплины сбежал на платформу. Только сейчас он почувствовал, что может немного успокоиться.
   Мишка огляделся.
   Справа о чем-то спорили две симпатичные студентки. Так ему показалось. Он сразу вспомнил о Маринке. Лицо растянулось в улыбке. Ах, Маринка. Он не любил ее по-настоящему. Скорее он ее уважал: она делала потрясающий минет и пила с ним наравне. Это он ценил в ней больше всего. Еще Мишки нравилось ее умение сходиться с людьми. Как ей это удавалось, для него оставалось загадкой.
   Слева, чуть поодаль, сгорбившись и оперевшись на клюку, стоял некрасивый старик лет 70-75. Мишке он, почему-то показался противным и занудным. Из тех, которые вечно брюзжат и поучают молодое поколение своими коммунистическими принципами и идеалами. Улыбка ретировалась.
   Слева, совсем рядом, стоял безликий мужчина в непонятном одеянии серо-черного цвета. Его физиономия казалась искусственной. Мишка вспомнил про грузчиков из организации, в которой он пока еще работал.
   Шум и мелькание вагонов вернули Мишку в реальность. Он снова почувствовал головную боль и беспокойство за опоздание. Дирижер, видимо, тоже задерживался. Головной оркестр играть так и не научился, источая лишь болезненную какофонию и неритмичное грохотание.
   Запрыгнув в остановившееся метро, Мишка сразу же скакнул на свое любимое место, в самом конце вагона. Здесь он чувствовал себя уютнее. Устроившись и закрыв глаза, Мишка сосредоточился. Ему предстояло придумать правдоподобную историю для руководства о своем опоздании.
   Вдруг, сквозь нарастающий шум метро, незнакомый голос обратился:
  - "Молодой человек, будьте так любезны, уступите место старику..."
   Мишка, аккуратно приоткрыв один глаз, узнал некрасивого старика с палкой, который обращался к нему.
  - "Я уже свое отстоял, мне б посидеть, ноги у меня больные..." - продолжал старик.
  - "Я был прав... он зануда..." - подумал Мишка, делая вид, что спит и не слышит.
  
  - "Ты ж... вон, молодой какой..., а я свое, уж, отжил... уступи место..." - не унимался пенсионер.
   Перспектива стоять всю дорогу, да еще с невыносимой головной болью, Мишку не радовала. Он продолжал делать вид, что спит.
   В это время, из середины вагона встала одна из симпатичных студенток и предложила старику свое место. Медленно и неуклюже повернувшись, пенсионер поковылял на долгожданный отдых.
   "Фу! Пронесло!" - выдохнув, подумал Мишка.
   В эту же секунду раздался сильный хлопок. Темно серый зловонный дым, металлический звон стекла и крики пассажиров переполнили вагон.
  
   Спустя 5 дней.
  
   Аркадий Захарович по обыкновению, сидел перед стареньким черно-белым телевизором "ТЕМП" и просматривал новостную передачу. В аккурат над "ТЕМПом" возвышался портрет Владимира Ильича, который с укоризной следил за происходящим. В новостях в очередной раз передали, что в результате взрыва в Московском метро пострадало 9 человек, один погиб. Только по счастливой случайности удалось избежать бОльшего количества жертв. Погибшего юношу звали Михаил Терентьев, 24-х лет. Так же сообщили, что Мишку похоронили на Хованском кладбище в Подмосковье.
   Посмотрев новости, Аркадий Захарович засуетился. Набрав незнакомый номер и вызвав такси, он умело напялил на себя старенький плащ, прихватил палку и, ковыляя, поспешил к двери.
   Новое желтое такси, не заставило себя долго ждать, чем приятно удивило, неизбалованного во всех отношениях, пенсионера. С несвойственной деловитостью и почтением Аркадий Захарович уселся на просторное сиденье измученной "Волги" и величаво изрек:
  - "На Хованское кладбище. Побыстрее."
   Безликий водитель в непонятном одеянии серо-черного цвета повернул ключ зажигания. Мотор "Волги" приятно заворковал.
   Доехали быстро. На кладбище, старик без особого труда выяснил, где захоронен юноша, погибший в результате взрыва в метро.
   Подойдя к могиле, усыпанной множеством гвоздик, Аркадий Захарович проговорил:
  - "Ну, что...?! Я ж тебе говорил, что отжил я уже... что старый я, ноги у меня больные... а ты...!? Вот был бы ты комсомольцем, жив бы остался... дурень ты бестолковый... тьфу, блядь...". Пенсионер плюнул на могилу. Вязкая слюна попала на одну из гвоздик и медленно потянулась к еще свежей земле. Аркадий Захарович развернулся, и устало поковылял к выходу.
   Там, за воротами кладбища его ждала долгая и скучная жизнь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"