Смирнов Николай Сергеевич : другие произведения.

О творчестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Н.С. Смирнов
  
   То, что мы знаем, - ограничено,
   а что не знаем-бесконечно.
   (Апулей)
  
  
  
  
  

Рукопись

книги

"О ТВОРЧЕСТВЕ"

(кн.4)

  
  
   Художник:______________________________
  
   Спонсоры и меценаты:
  
   _______________________________________
  
   _______________________________________
  
  
  
  
  
  
   Книга составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, ученых, деятелей культуры, спорта и других известных и не очень известных людей, живших в разных концах света в разные времена и живущих сегодня.
  
  
  
  
  
  
   Чебоксары
   2011
   Предисловие
  
   Мы живём в эпоху бурного развития науки и техники, достижения которых прочно вошли во все сферы нашей жизни и коренным образом изменили ее. Это телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и т.д. Все они представляют собой материализацию научных идей, которые совсем недавно были передним краем науки. Все эти достижения науки и техники(открытия и изобретения) представляют собой итог творческой деятельности учёных и инженеров. Но творчество имеет место не только в науке и технике. Без творчества, творческого озарения невозможны литература и поэзия, живопись, музыка и т.д. Поэтому возникает вопрос, что такое "творчество" и можно ли говорить о специфических проявлениях творчества в разных сферах человеческой деятельности?
   Ответ на эти вопросы содержится в книге Н.С.Смирнова "О творчестве". Совершенно ясно, что книга представляет собой итог многолетней кропотливой работы автора по собиранию и систематизации высказываний о творчестве многих известных, а подчас и мало известных деятелей науки, техники, культуры и искусства. Многие высказывания имеют афористический характер, в которых "афорист несколькими словами стремится превзойти целую книгу, и одной книгой-целую библиотеку" (Ж. де Фалкенаре)
   Оценивая проделанную Н.С.Смирновым работу весьма положительно, хотелось бы сделать только одно замечание. Иногда приводимые составителем книги высказывания тех или иных деятелей очень длинны. Это снижает эффективность их восприятия. Есть и такие высказывания, в которых утверждаются общеизвестные истины, и они просто загромождают книгу.
   Мне представляется, что эта книга заслуживает быть изданной и, в случае издания, она будет восторженно встречена читателями. Она будет иметь важное познавательное и воспитательное значение, ибо, как говорил ещё Сенека, прикосновение к мыслям великих так же полезно, как и их присутствие.
   Знакомство с рукописью книги Н.С.Смирнова "О творчестве" убедительно показывает справедливость слов А.И.Солженицына: "Сколько же дремлющих мыслей и сил в народе! -как вырезать корку над ними? Как дать им выход?". Книга Н.С.Смирнова и есть своеобразный "выход", ибо она показывает эти мысли в развитии и систематизированной форме.
   Считаю, что книга необходима будущим актёрам(театра и кино), композиторам и певцам, художникам(скульпторам), писателям(поэтам) и учёным, спортсменам и всем, кто занимается творчеством.
   Доктор философских наук, профессор кафедры философии ЧГПУ им. И.Я.Яковлева Г.Ф.Трифонов
   Дополнения по разделу "Творчество в спорте" считаю необходимы для тех, кто занимается спортом.
   Думаю, что материалы указанного раздела нужны тренерам, учителям, тренирующим и воспитывающим подрастающее поколение.
   В разделе приведены мысли, высказывания, мнения известных спортсменов, тренеров, которые вполне достойны быть в учебных пособиях по теории физического воспитания в части спортивной специализации по видам спорта.
   Материалы раздела, содержащие мнения кумиров спорта, учат молодых людей, занимающихся спортом, обрести уверенность в себе и помогут им преодолевать трудности на тренировках и соревнованиях, да и в жизни, также служат воспитанию воли и формированию характера на примерах выдающихся спортсменов.
   Заведующий учебной частью ДЮСШ "Спартак" г. Чебоксары В.В.Ванин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вступление
  
   Нам нужно всё, что обогащает внутренний мир человека..., всё, что возвышает его эмоциональную жизнь... (К.Г.Паустовский)
   Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества. (К.Г.Паустовский)
   ...Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.
   Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости. (К.Г.Паустовский)
   Только с годами поняла, как много мы все и я, в частности, не знаем... (Г.Шаталова)
   Человек должен сделать собственное усилие, и не одно, чтобы то, что он увидел, услышал, прочитал стало его собственным. (Е.Н.Фролова-Буканова)
   ...Мы с тобой просуществуем на свете зря, если не добавим хоть медной копеечки в драгоценную вековую копилку, коли иметь в виду... всяких знаний. (В.Солоухин)
   Я привёл эти высказывания для того, чтобы было понятно, что такие книги нужны людям.
   Настоящее издание не книга афоризмов, хотя они тоже есть. Здесь приведены мысли, высказывания, мнения, взгляды, признания, откровения известных людей т. е. цитаты из разных источников. Дорогой ценой приобретается знания каждым человеком и поэтому ценны их мнения относительно специфики профессии и мастерства.
   Основное направление книги-помочь людям, особенно молодым, найти себя в творчестве, разгадывание тонкостей и секретов той или иной профессии, особенностей творческой работы. Творчество есть призвание и назначение человека. Оно позволяет человеку найти себя в каком-либо деле и быть счастливым в жизни. Творчество настраивает человека на деятельность и в итоге двигает цивилизацию.
   Собирать материал я стал лет с 17-ти, когда я, неопытный юноша, остро нуждался в знаниях, в подсказках... Каким быть, к чему стремиться, чем себя занять... и т.д. Эти вопросы встают перед каждым человеком, особенно молодым. Находил их(ответы) где угодно, в книгах, в журналах, газетах, в кино, по радио, телевизору и т. д. Стал собирать, это стало привычкой, накопился немалый материал, где есть что-то нужное, полезное, но не систематизированный, негодный для пользования... Я никогда не собирался готовить книгу. С появлением свободного времени(с выходом на пенсию) стал упорядочивать накопленный материал и понял, сколько там ценного, поучительного... Сам не смог использовать эту кладезь человеческого ума, опыта и подумал, а скольким людям он смог бы помочь ...
   В любом человеке есть творческие задатки, но немногим удаётся раскрыть себя. Здесь приведены материалы по основным сферам творчества: театр, кино, музыка, пение, изобразительное искусство, писательство, наука и спорт, т. е. для тех, кто хочет найти себя в актёрстве, в музыке, в пении, в живописи, в литературе, в науке и в профессиональном спорте и т. д. Тут возможно не охватываются все грани творчества, но мнения выдающихся мастеров-основной ориентир для достижения лучших результатов. В книге есть много нужного и полезного для каждого. Особенно она нужна тем, кто живёт в регионах и в сельской местности, в отдалении от центров знаний и тем, кому по душе творческая работа.
   Считаю данный труд доведением до широкой публики части наработанного человечеством знаний, имеющих поучительную и прикладную направленность.
   Это не научный труд, могут быть небольшие недочёты при написании тех или иных выражений, фамилий авторов(например, когда слушаешь передачу по радио, автора не успел записать или не оказалось с собой бумаги, ручки). Но при сборе, отражении материалов придерживался принципов французского ученого Б.Паскаля, писавшего в 1656 году: "...Нет ничего, что я ненавидел бы более, чем малейшее нарушение истины, и потому всегда избегал с особенной заботливостью не только подмены (это было бы ужасно), но изменения или искажения смысла какой-либо выдержки".
   При сборе материалов руководствовался, можно сказать, словами народного артиста России В.Золотухина о своем школьном учителе Фомине: "...Научил быть добытчиком: из всего прочитанного, услышанного добывать зёрна истинного. Докапываться до глубины, до того корня, который кажется и не добываем, но который обязательно женьшеневый...". Надо сказать, что местами приходилось не всё приводить как написано в первоисточнике, а только часть предложений(слова), чтобы не возить "воздух" и приводить только то, что носит смысловую нагрузку и имеет какую-то ценность, т. е. "выжимки" без воды.
   ...Каждый человек, как бы талантлив, образован он ни был, видит только одну, доступную его взгляду картину жизни. Если же нас несколько, вместе мы создадим более обьективную картину времени. (Т.Тропинина)
   Я стремлюсь к мудрости лишь для того, чтобы не пребывать в дураках, и именно этим должен руководствоваться каждый разумный человек. (И.Габирол)
   ...Я преклоняюсь перед всем, что создала мудрость и перед самими создателями; мне отрадно видеть в ней наследие многих, накопленное и добытое их трудом для меня. Но будем и мы поступать, как честные отцы семейства: умножим полученное, чтобы это наследие перешло от меня к потомкам. (Сенека)
   Те, кто, как и я, засиделся на этой земле, не вправе уносить в мир иной свои... наблюдения, а просто обязаны поделиться ими с молодыми. (Б.Ефимов)
   Думаю, что книга выполнит своё назначение и поможет людям лучше организовать свою жизнь, самореализоваться, найти своё дело и стать творческим человеком.
   Рукопись зарегистрирована в РАО.
   Н.Смирнов, собиратель и составитель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
   -предисловие 2
   -введение 5
   Часть 1
   -человеческая жизнь(деятельность, природная среда, невежество, российск.менталитет, мечта, идеалы) 10
   -духовность, цивилизованность(интеллигентность, детскость...) 22
   -культура, искусство(понятие, значение) 34
   -человеческие способности, человек-творец 63
   -творческие способности(одаренность, самобытность,
   оригинальность, талантливость, гениальность) 78
   -честолюбие, тщеславие, самодовольство, недовольство собой 117
   -творчество(понятие, значение...) 120
   -художественное творчество, художник 142
   -творческое одиночество, служение искусству, цензура... 156
   -идея, замысел, композиция, сюжет, образ, герой 165
   -творческий процесс(дело...), труд 175
   - одержимость, воображение, интуиция, вдохновение, озарение 198
   -движение, трудности 207
   -неудача, необходимость характера 212
   -произведение(результат) 216
   -успех, случай, везение, удача, уверенность 219
   -популярность, слава, деньги, ... 228
   -зависть, критика 259
   -совершенствование, новаторство 274
   -творческое постоянство 282
   Часть 2
   - ТВОРЧЕСТВО В ТЕАТРЕ 286
   -драматургия, сцена, зритель
   -режиссура;
   -актерство;
   -мастерство;
   -репетиции;
   - ТВОРЧЕСТВО В КИНО, в телерадиовещании 332
   -сценарий, зритель(слушатель);
   -режиссура;
   -актерство;
   -мастерство;
   -уход со сцены;
   - ТВОРЧЕСТВО В МУЗЫКЕ 381
   -композиторство(создание музыки, песен);
   -дирижер;
   -мастерство;
   -опера, оперетта;
   -балет;
   -эстрада;
   - ТВОРЧЕСТВО В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ (живопись, скульптура) 425
   -замысел, композиция;
   -работа(процесс);
   -мастерство;
   -выставки;
   - ТВОРЧЕСТВО В ПИСАТЕЛЬСТВЕ(литература, драматургия, журналистика) 437
   -книга(художественная, историческая, мемуарная, детская);
   -писатель;
   -жанр, язык;
   -создание, мастерство;
   -примеры работы писателей;
   -поэзия(понятие, назначение);
   -поэмы, стихи;
   -поэт;
   -мастерство;
   -драматургия(понятие, назначение);
   -пьеса, зритель;
   -мастерство;
   -журналистика(понятие, назначение);
   -мастерство;
   - ТВОРЧЕСТВО В НАУКЕ 534
   -ученый;
   -исследование;
   -открытия;
   -научные школы;
   - ТВОРЧЕСТВО В СПОРТЕ 599
   -начало;
   -тренер;
   -тренировки;
   -предстартовая подготовка;
   -игра(соревнование);
   -поражение;
   -победа;
   -мотивация;
   -уход из спорта;
   -Список авторов высказываний 745
  
   Часть 1
  
   Человеческая жизнь
  
   Кто вовышается над средним человеком,
   С тем можно говорить о высшем;
   Кто его ниже,
   С тем о высшем говорить нельзя. (Конфуций)
   Человечество на протяжении веков боролось за лучшую, осмысленную, наполненную богатым духовным содержанием жизнь. (В.Селиванов)
   ...все мы, существующие на земле, читаем единственную книгу с единственным сюжетом, имеющим название-жизнь. Книга человеческого пути состоит из нескончаемого преодоления препятствий... И в миллионный раз мы задаем вопросы: так в чём же суть этой книги бытия, которая имеет своё неопределённое радостное начало и трагически непоправимый конец? В чём смысл? В чём идея ее? Во имя чего пишется она каждым из нас?... Во имя чего все же мы в определённый и на определённый срок родились на свет? И кто мы? И что мы? Может быть истинная цель всех нас сделать этот предназначенный мир "прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить?". (Ю.В.Бондарев)
   Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни точно новорождённые, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам не было лет. (Ф.Ларошфуко)
   Наша жизнь-река, и она всё время движется. В неё впадает много маленьких ручейков, родничков, которые ее питают. Но иногда сюда льётся и вода из помоек, и это тоже река. Не моё дело очищать реку... Моё дело, чтобы моя вода, идущая в нее, была максимально чистой. Я отвечаю за себя, за то, что я делаю, за свой ручеек. Преподобный Амвросий говорил: "Мне нет дела до чужих грехов. Мне бы со своими грехами в этой жизни разобраться и успеть в них покаяться". Вот и мне бы разобраться с самой собой, чтобы не пачкать то, что вокруг меня, чтобы оставить после себя какую-то чистоту... (Ж.Бичевская)
   В первую очередь мы должны понять нашу миссию-не червей, перепахивающих и унавоживающих землю, а творцов. Казалось бы-пустяковые проблемы, но это самое главное в человеке-понять кто ты есть. Ведь многие не понимают, что будь ты президент, будь ты бомж-физическое тело заканчивает жизнь в морге с номером на ноге... и ничего больше не остаётся... (А.Чумак)
   Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке-это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющее своё поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. (А.С.Макаренко)
   Мы живём, чтобы воплотиться (А.Васильев). Многие честные и правильные люди до седых волос так и доживают не воплотившись. Как роль чужую под суфлёра сыграли... (А.Казаков)
   ...Жизнь это-деятельность души и поступки при участии суждения, дело же добропорядочного мужа-совершать это хорошо и прекрасно в нравственном смысле... (Аристотель)
   Любая нация обретает своё достоинство именно в тяжёлом каждодневном труде и мысли, и рук. Если этого не будет-ничего не будет... (И.Рыбкин)
   Человек всё-таки чем-нибудь должен заниматься. Иначе его существование становится бессмысленным и вредным. (А.Вампилов)
   Людей делает действие. (Д.Лондон)
   Мир держится деяниями... (А.М.Горький)
   Человек проходит по жизни спросонья и умирает в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путём в себя. (А.И.Герцен)
   Мы, люди, неохотно признаём свои слабости, свои недочёты, стараясь найти виноватого в них. Как правило, люди возлагают вину за все беды жизни на других или, если уж на то пошло, на Бога, в крайнем случае на судьбу. Где эта судьба, что есть судьба? Мы пожинаем то, что сеем. Мы творим собственную судьбу. (С.Вивекананда)
   Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: "вперёд!". Но века проходят за веками-полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить это всемогущее слово. (Н.В.Гоголь)
   Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь-грустная вещь... Что это от отсутствия общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству-поистине могут привести в отчаяние. (А.С.Пушкин)
   Чехов застал... унылых и тусклых людей, современниками которых мы долгое время были, -способных много желать, но не умеющих ничего хотеть, не имеющих "вчерашнего дня" и проводящих настоящий день в бесплодных жалобах и жадном ожидании завтрашнего дня без ясного представления о том, что же предпринять, чтобы он-этот желанный день наступил, и что надо делать, когда он наступит... (А.Ф.Кони)
   ...умственное и нравственное рабство отравляют существование. (Д.И.Писарев)
   Уважение к свободе совести, к личной свободе, к праву собственности, к чувству приличий нам совершенно чуждо. Мы только проповедуем нравственные темы, которые считаем для себя полезными, но нисколько не стесняемся отступать от них на деле, коль скоро признаём это сколько-нибудь выгодным. (Д.Урнов)
   Нас просторы наши бескрайние мучают. Мужик с перепоя выходит, хочет начать работать, открыл дверь, смотрит: до леса всё моё, после леса-мое. Он сел и задумался, глядя в эту даль. А у европейцев всё маленькое, всё на вес золота. У нас нет страха помереть с голоду-в тайгу пойду, кедровых шишек наберу. А за границей такой уверенности нет. Вот они и вынуждены работать. А наш где-то что-то украдёт, как-то перебьётся... Это и формирует его характер. Нищему ничего не жалко... Чего не отдать последнюю рубаху, если всё равно холодно? И хлебом можно поделиться, если ты всё равно голодный и буханкой дела не исправишь... (Г.П.Вишневская)
   ...русское сознание-оно крестьянское. У нас очень любят неудачников, алкоголиков и мёртвых. Их жалеют. Но удачливых, здоровых и живых, как правило, терпеть не могут. (А.Кончаловский)
   Человеческий материал в нашем обществе довольно слабенький. Он имеет рабское мышление, боится проявить инициативу, абсолютно не любит рисковать, запуган до предела. (С.Н.Федоров)
   ...Ведь у нас бытовая нечистоплотность и бытовое разгильдяйство-"привилегия" не только "низов".
   Специалисты объясняют падение бытовой культуры и нравов трагичным для России стечением обстоятельств 20-го века. По вине бездарных царских правителей, а потом "бесов" коммунизма страна пережила три революции, гражданскую войну, пять войн, две волны эмиграции, три волны сталинских репрессий, череду научных, культурных, религиозных и политических чисток. Из генофонда России последовательно выбивались лучшие умы и сердца. Погибали, были изгнаны или вынуждены были бежать умные, честные, предприимчивые... (В.Костиков)
   ...И какой цвет был вырезан-духовенство, аристократия, дворянство, офицерство. Столько крови было пролито! К власти пришли швондеры и шариковы. И до сих пор их шлейф тянется из прошлого. Их воочию видно-и в верхах, и в низах... Главное сегодня не наступить на грабли прошлого... (А.Михайлов)
   ...Мы получили то, что и должно было быть после 70 лет чудовищного геноцида советской власти против собственного народа. Планомерно уничтожались лучшие представители всех социальных слоёв(а гибнут первыми всегда лучшие, и не только на войне)-сначала аристократия, интеллигенция, священнослужители, просто верующие люди. Потом-лучшие из рабочего класса, крестьянства, те, кто умел работать... (А.Серебряков)
   Россия лишилась наиболее активных и способных граждан: одних выбросили за границу, других расстреляли, третьих сгноили в лагерях...(М.Урнов)
   ...уродство сознания людей, привыкших к рабству и послушанию, к положению "прислоняющихся неумех", взаимно удобный уровень всеобщих неумений... (М.Мамардашвили)
   ...простые люди не готовы стать самостоятельными. Миллионы мечтают о том, что кто-то станет за них работать, ждут какого-то царя, бога. (С.Н.Федоров)
   ...По-моему, стране нашей-а значит, и нам вместе с ней-предначертана трагическая судьба... И я верю, что судьбу предопределяют высшие силы. За что-то, видимо, они нашу нацию покарали, и всем следующим поколениям приходится расплачиваться, неся этот грех на себе. Потому что больно уж наша история ухабиста.
   И каждый новый лидер, возглавлявший страну, швырял наш корабль такими поворотами руля, что это отзывалось страшным эхом в каждом уголке России. Таким страшным, что лучше об этом не думать... (Р.Щедрин)
   ...в начале 90-х: СССР пережил развал. Это было крушение всех прежних наработанных традиций, канонов и законов. И до сих пор мало что отстроилось. В последние годы возникла некая видимость стабильности, но... это кажущееся. В душах и головах людей, к сожалению, до сих пор-настоящие джунгли, как в 90-е годы. Следствие этого... на экране, ...в прессе или литературе. (А.Евдокимов)
   Окончание холодной войны... побудило не только освобождение, но и спутанность мыслей. Прерогатива свободы-отстаивание собственной точки зрения. Но это же так тревожно и неудобно. А если "точки" нет? Ее же не нарисуешь на пустом месте. До разрушения Стены было выверенное, "причёсанное" мнение по каждому значимому поводу. Как людей научили, так они и считали: это хорошо, а это плохо. С какого-то момента все системные "стартовые линии" были стёрты. Человек оказался в новом пространстве наедине с собою... (Р.Варнье)
   Если нравственные ориентиры, базовые духовные ценности утрачены, то в умах и душах людей начинается сумятица. (Л.Ролдугин)
   Конечно, человеку трудно смириться с утратой основополагающих ценностей, перечеркиванием прошлого, установкой новой... системы координат... (Р.Варнье)
   ...В крайне запущенном состоянии пребывает и народ. Не приемля ложь властей, он должен строго взглянуть и на собственные пороки. (В.Костиков)
   Что случилось с моим народом? Откуда лень, апатия, падение профессионализма?... Потеряны смысл существования, радость ответственности за своё дело. Годы ленивого труда(при социализме) привели к разложению нравственности. (Д.О.Скулме)
   Мы настолько снисходительны к собственным "проказам", что, кажется, уже и не замечаем нравственной грязи, в которой живём. (В.Костиков)
   Люди потеряли смысл жизни, многие не понимают, зачем они живут. Поэтому им безразличны и они сами, и все, кто их окружает. (В.Соловьев)
   Другими должны стать мы сами. Нужно вернуть умение работать и соблюдать законы. А у нас в крови два принципа: "работа не волк" и "закон что дышло". Причём оба они не "завоевание Октября", это старые наши болезни. (Б.Окуджава)
   Наш народ-народ со сбившейся программой. (М.Н.Задорнов)
   При крепком правительстве, когда людям хорошо живётся, они начинают думать, как бы им себя выразить в эстетическом, художественном плане. А при частой смене власти приходит новый правитель, которому нужно создать себе финансовую базу, и начинается утечка фондов, которые должны идти людям... (Б.Гребенщиков)
   Увы, свобода не стала главной ценностью русского ума, у нас преобладают традиции деспотизма. (Ю.Пивоваров)
   Никого ни в чём не надо убеждать, можно только подвинуть... не к чему-то, а к самому опасному-себе. Человек на многие опасности может решиться, убегая от главного-себя. Наверное, предшествующее бытие виновно во многих несправедливостях еще и потому, что не разбужены в людях, проживающих в этой стране, те навыки к самопознанию, без которых неполноценно существование. (Г.Тараторкин)
   Если верить свободе выбора, то человек сам кузнец своего счастья. К сожалению, он редко избирает верный путь, т. к. идёт на поводу физических желаний тела. (И.А.Моисеев)
   Человек по-прежнему живёт своими животными инстинктами. Потребность в еде, лидерстве, как и семейные потребности, очень сильна. Биологически человек очень жадный, от многого в "своём естестве" отказаться добровольно не может... Единственное спасение, которое мне видится-рост образованности, культуры. (Н.М.Амосов)
   ...испорченная воля падшего человека противится такому порядку, направив любовь на мирские удовольствия, а не на вечные истины. Поэтому люди склонны верить лишь тому, что им нравится, и удаляются от истин, противоположных их удовольствиям... (Б.Паскаль)
   ...Но когда человек чересчур сосредоточен на телесных, плотских радостях и они возводятся в культ, то духовные ценности отступают на задний план, и в конце концов человек становится-в нашей лексике есть такое точное слово-бездушным. А бездушный человек, в сущности, только внешне отличается от скотины. Духовность-стержень человека. (В.Розов)
   Сегодня на первом месте у человека, особенно у молодого, не ум, а ощущения... (тележурналист...)
   Делают(люди) не как лучше, а как легче. Ненавидят работу... говоришь им об их никчемности и нечестности... (Е.Чубаров)
   Человек... всё умеет испортить, и Руссо вполне прав, когда говорит, что всё, что вышло из рук творца, -прекрасно, а всё, что из рук человека,-негодно. В человеке вообще нет цельности. Он роковым образом осуждён на раздвоение; если в нём побеждает скот, то это нравственная смерть; если побеждает человечное, в лучшем смысле слова, то эта победа часто сопровождается таким презрением к самому себе и отчаянием за других, что почти неизбежна смерть, и притом очень часто от собственной руки. Надо о ней думать как можно чаще. Это облагораживает человека и часто удерживает его от падения. (А.Ф.Кони)
   Для того, чтобы жить не понимая смысла своей жизни, есть только одно средство: жить в постоянном дурмане телесном, производимом табаком, алкоголем, морфием, или в постоянном чувственном дурмане развлечений и всякого рода потех и увеселений. (Л.Н.Толстой)
   ...А уже надо делать что-то другое... Вы правы: окружающая среда диктует веселье. Это естественная реакция на чернуху в жизни. Своеобразная терапия. (В.Леонтьев)
   Дух человека не может быть сыт покоем. (Е.Светланов)
   ...отвратительно, когда поступки гадкие, низменные становятся чуть ли не нормой жизни... человек может жить, есть, ходить, работать,
   но нравственно он уже погиб. (В.Артемов)
   Человек агрессивен по своей природе, он должен вложить во что-то свои силы, энергию. Если он не вложит их в созидание, то потратит на разрушение. (М.Тонини)
   Зачем... нам нужна наша жизнь, если мы останемся лишь живыми трупами. (Ю.Лютибродский)
   Мы скуконенавистники, терпеть не можем скуку повседневной жизни, однообразия... Нам давай начинать новое, не довести до конца начатое, а приниматься за следующее новое начало... Нам обязательно подавай борьбу, сражение за чего-то новое... Так и живём не доводив ни одно дело до конца, не преодолев ни одной ступени..., а в мифической борьбе с созданными самими трудностями, препятствиями..., ведомыми болезненным сознанием. (А.Гельман)
   Скука, апатия, томление в бесплодных порывах-вот наша жизнь... Гадко, гнусно, ужасно! (В.Г.Белинский)
   Я думаю, нас погубит культ безделья... Когда я бываю за границей-я бываю там довольно часто-испытываю жгучее чувство досады, что мы настолько отстали. В США, Англии, Канаде ищешь оправдание-они лет двести войны не знали. Но ведь Южная Корея(а Япония?) -совсем другое дело: еще каких-то тридцать лет назад была где-то на задворках Азии. И вот за это время шагнула если не в 21 век, то уж на самый современный уровень-точно. Себе я объясняю феномен их расцвета и нашего отставания так: нам надо менять менталитет, образ мысли... В наши умы внедрились уравниловка и безделье. Мы продолжаем кивать на культ личности и всё связанное с этим... Я... думаю, что основная наша беда-культ безделья... (А.Яковлев)
   Лет через тысячу Америка будет тем, чем сейчас является Европа... Всё ей надо будет отстраивать заново... (Т.Пейн, в 1786 г.)
   Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая Европу, стала закупать хлеб, я понял, что умру от смеха... (У.Черчилль)
   В западных странах до сих пор живо прочно сложившееся представление о России: это непонятная страна с непонятными, закомплексованными людьми, персонажами с непонятной, хаотичной жизнью, где нет сильных, внятных характеров... Есть лишь... размазанная, вялая жизнь... (А.Сокуров)
   Подлинное величие любого государства проявляется прежде всего в том, способно ли оно создать нормальную жизнь для каждого своего гражданина... Должен заметить, что нас очень долго преследовала мысль, что великая страна-это прежде всего огромная территория. А ведь это имперские замашки на уровне бытового сознания. И пример Японии, думаю, должен побудить на многое посмотреть иначе... (А.Плутник)
   По-настоящему нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу-более высокому, чем у среднего члена общества. (М.Арнолд)
   ...Наша страна-это большая коммунальная квартира. Народ всё время ищет виноватых, которые, безусловно, есть, но не в последнюю очередь потому, что существуют к этому предпосылки. Непрофессионализм-главная и повсеместная в России проблема, с которой необходимо справиться. То, что происходит сегодня, надо пережить, и пройдёт это, когда люди выйдут из состояния апатии и безразличия, научатся принимать самостоятельные решения и не ждать, что кто-то что-то даст. (Г.Вишневская)
   В наше время преимущества в конкурентной борьбе уже не определяются ни размерами страны, ни богатыми природными ресурсами или мощью финансового капитала. Теперь всё решает уровень образования и объём накопленных обществом знаний. А посему совершенно очевидно, что в грядущие годы процветать будут те государства, которые сумеют превзойти других в освоении новых знаний, научных достижений и трансформации их в самые современные технологии и продукцию... Для этого государство должно постоянно наращивать расходы на НИОКР в области новейших технологий и всячески поддерживать свой главный капитал-интеллектуальный, оказывая значительную финансовую помощь идущему на смену поколению учёных и инженеров... Кроме того, необходимо изменить действующую... систему налогообложения, дабы стимулировать вливание частных капиталов в сферу НИОКР, а также на переоснащение промышленных предприятий. Причём более мелким компаниям должно быть оказано всемерное содействие в освоении новейших технологий... Так, путём модернизации существующей инфраструктуры и, в частности, широкого внедрения информационных технологий оно способно радикальным образом решить проблему производительности труда... во всех без исключения отраслях промышленности. (группа американских экономистов...)
   ...Какую печальную противоположность(Германии и др.) представляет Франция во всех этих отношениях! Издеваясь над всем, они утратили способность уважать что бы то ни было. Добродетель, семья, любовь к отечеству, честь, религия представляются легкомысленному поколению предметами, достойными одних насмешек. Театры обращены в школы бесстыдства и цинизма. Капля за каплей проникает яд в самую сердцевину необразованного и обессиленного общества, не имеющего ни уменья, ни достаточной энергии исправления своих учреждений или-что самое необходимое-для возвышения своего нравственного уровня. Одно за другим вымирают хорошие качества нации. Куда делось благородство, преданность, обаятельность нашего ума и наша прежняя возвышенность души? Если такое состояние продлится, то скоро наступит время, когда благородное племя французов будет известно только своими пороками. Франция не понимает, что пока она опускается, другие нации, более серьёзные, опережают ее на пути успехов и прогресса, и таким образом отодвигают ее на второстепенное место. (из донесения барона Штоффеля, французского агента в Берлине, 1869 г.)
   И пока мы не начнём жить, как весь цивилизованный мир, отношение к нам не изменится... (А.Бубнов)
   ...ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен. (Г.Бокль)
   Богатством мир не удивишь-в Европе или Америке прекрасно знают, что это такое-быть богатым. А вот Большой театр, русская литература, русская музыка гораздо быстрее и понятнее объяснят, какая она великая-Россия. (М.Влади)
   Вы теперь такая же страна, как и другие. Больше возможностей, огромные шансы проявить себя... Получив свободу, самостоятельность, надо теперь учиться, как правильно и достойно распоряжаться ими... (К.Льюис)
   Конфуций говорил, что жизнь в эпоху перемен-это великое счастье и несчастье. Когда испытываешь сдвиги истории на себе, невольно испытываешь чувство протеста. Но если смотришь на всё со стороны, то ничего интереснее нет. (П.Вельяминов)
   Мы пришли сюда на эту землю, чтобы преодолеть нашу ограниченность. (Л.Хей)
   Все мы при появлении на этот свет практически ничего не умеем. Все наши интересы в это время были связаны с питанием, ростом и защитой от неприятного. В это время нас вполне можно было назвать "гусеницами", рождёнными ползать. В процессе взросления мы утверждаемся во мнении, что вокруг нас масса врагов и огромное количество преград. Мы очень часто получаем по носу. И в результате многие "окукливаются", защищаясь болезнью или пассивностью от внешних опасностей. И, к сожалению, многие так и умирают в этом "коконе", даже не пытаясь выйти из него наружу. Но мы знаем, что гусеница превращается в куколку для того чтобы создать спокойные условия для превращения в бабочку. И те проблемы и преграды, что встречаются на нашем пути, как раз и служит этой цели-обрести крылья, подняться к свету, получить новые возможности и новый смысл жизни. (А.М.Васютин)
   Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный Деятель не может поднять мировые дела выше идей и способностей того поколения, с которым он имеет дело. Но Учитель-я употребляю это слово в самом широком смысле-может совершать больше, нежели завоеватели и правители. Они, Учителя, могут создавать новое воображение и освободить скрытые силы человечества. (Г.Уэллс)
   Возможна ли свобода общества без самоосвобождения человека? Понятие свободы шире любой системы... (Р.Варнье)
   Жизнь человека становится зрелой с началом проявления активности разума... (Б.Паскаль)
   У нас не хватает силы характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка. (Ф.Ларошфуко)
   Бытие вытекает из действия. (В.Франкл)
   ...моя мечта-стать человеком, я иду к этому. Это внутренняя работа на всю жизнь. (А.Чумак)
   ...человек-единственное существо, которое не дано раз и навсегда, а постоянно находится в процессе становления, осуществления, вочеловечивания... Человек есть усилие быть человеком. Если нет этого усилия-неизбежна деградация. (М.Мамардашвили)
   ...Оно(неравенство) обусловлено различием способностей, стартовыми возможностями для образования, трудолюбием... (В.Костиков)
   Жизнь-это возможность. Существование-это постоянное изменение. (Б.Ш.Раджниш)
   Наши неудачи-следствие наших поступков, наши поступки-следствие наших мыслей, наши мысли-следствие нашего характера, темперамента, знаний, особенностей. (В.И.Петрушкин)
   За сотни веков люди уже страдали, боролись с теми же... двоящимися мыслями, погибали от тех же противоречий и соблазнов... (Д.Мережковский)
   ...остаётся лишь лелеять... высокие мысли, освещающие его недолгие дни; презирая трусливый страх раба судьбы-поклоняться святыне, созданной собственными его руками; не боясь власти случая, хранить разум от бессмысленной тирании, господствующей над его внешней жизнью, бросая гордый вызов неумолимым силам... (Б.Рассел)
   ...наши мысли, чувства, слова, взгляды, верования, стремления и мечты имеют огромное значение, т. к. они создают всё, что нас окружает. (М.Скай)
   ...мысли-это живые сущности, и они всегда стремятся к воплощению заложенной в них идеи. (Р.Бах)
   Ведь никто не в состоянии вдохнуть жизнь в мысль, если не заключит её в одежду истинных слов. (Р.Майлс)
   Будьте внимательны к своим мыслям-они начало поступков. (Лао-цзы)
   Вначале мысль-потом действие. (Е.Шифрин)
   Мысль материальна... Поэтому многое в жизни зависит от наших добрых помыслов, от состояния нашего духа. (Н.К.Рерих)
   Бессонная мысль человека. Она ищет пути в завтрашний день... (М.Дудин)
   ...Где нет мысли, там нет и работы. А потому наполняйте ваш мозг мыслями о высоком, о величайших идеалах, пусть они будут перед вами день и ночь, и плодом этого станет великий труд. (С.Вивекананда)
   Надежда эта-самое драгоценное сокровище человека... Если бы люди имели великое несчастье быть занятыми лишь настоящим, они не сеяли бы, не воздвигали бы здания, не сажали деревьев и ничего бы не предусматривали: упоенные этим ложным наслаждением, они были бы лишены всего. (Вольтер)
   Ничего нет страшнее духовного банкротства. Человек может быть гол, нищ, но если у него есть хоть какая-нибудь задрипанная идея, цель, надежда, мираж-всё, начиная от настроения собрать лучший альбом марок и кончая грезами о бессмерти-он еще человек и его существование имеет смысл. А вот так... Когда совсем пусто, совсем темно... (А.Вампилов)
   Просто существовать-значит впустую тратить жизнь, дарованную богом. (Х.Дейр)
   ...Ну почему одни вопреки стараниям, усилиям, бдениям так и остаются на мёртвой точке? Словно Господь Бог тянет их на верёвочке. -При чём тут Всевышний... Всё же, по-моему дело в личности: многое решает необычная идея, воплощаемая быстро и энергично. (Ф.де Ротшильд)
   У каждого человека есть своя главная неудача: мало кому удаётся выполнить то, для чего он был рождён. Любой из нас носит в душе боль. (А.Филиппов)
   ...истина не может быть желанной или нежеланной, хотя может быть приятной или неприятной. Истина-неумолимый итог поисков. Ее надо принимать как данность... Добыча истины не игра, а трудная, мучительная работа, непременно честная... (В.Баранов)
   Нельзя забывать истины, добытые человечеством в тысячилетних исканиях... должны иметь определённую преемственность... Преемственность... библиотечных фондах, документах, которые передают знания через поколения, от человека к человеку. Когда эту нить обрубают, следующим поколениям... всё приходится начинать с нуля... Необходимо формировать свой интеллектуальный потенциал, вытаскивая всё лучшее из прошлого... (А.А.Кокошин)
   ...без памяти нет традиций, без традиций-нет культуры, без культуры-нет воспитания, без воспитания-нет духовности, без духовности-нет личности, без личности-нет народа. (Г.Н.Волков)
   Каждому дан шанс на полноценную жизнь, как использовать этот шанс зависит от нас. (С.Сухая)
   Я считаю, что жизнь каждого человека идеально составлена так, чтобы он чему-то научился и что-то сделал. (Б.Гребенщиков)
   Человек-сумма своих поступков. (И.Бродский)
   Самая большая неудача в жизни-это когда ты ничего не делаешь. (американск. выраж.)
   Незнание ведёт к открытию открытого... (Е.С.Громов)
   Цена каждого человека пропорциональна тому, что он знает. (И.Габирол)
   Неграмотность убивает народ. (Х.Марти)
   ...из истории мы черпаем опыт, на основе которого и образуется самая живая часть нашего практического ума. (В.Пикуль)
   Багаж истинного знания копится по крупицам, опираясь на достижения предшественников и опыт мировой науки. (М.Кондратьев)
   Учение облагораживает людей. (мексиканск. погов.)
   ...для нас... спасение в учении. (Н.В.Скоблин)
   ...все блага даются человеку для того, чтобы он развивал свой ум, душу... Критерием должен стать не количество накопленных благ, а интеллектуальный уровень человека. (В.В.Струминский)
   ...вера в неистребимую жажду просвещения, свойственную каждому, кому хочется не просто коптить небо, но греть и светить. (В.Липатов)
   Человеческая мудрость не знает границ. Но никого нельзя приучить к самосовершенствованию ни уговорами, ни угрозами, если нет внутренних побуждений... (В.фон Браун)
   Человеку по его природе иногда свойственно уклоняться от творческой работы, ибо такая работа всегда тяжелее. Чаще мы стремимся к привычной работе, поскольку она легче. (К.Киллен)
   Настоящие победы, единственные, которые не оставляют места даже для малейшего сожаления, -те, что одерживают над невежеством. (Наполеон)
   Нетворческая личность лишена самобытности, нет активного воображения... (В.Леви)
   ...у людей есть потребность верить во что-то. Человек-стадное существо, и ему нужно верить в вожака, так же как ребёнку нужно верить своему отцу, пока не стал на самостоятельные ноги. "Бог за нас не сделает, но, может быть, поможет сделать самим". (Н.М.Амосов)
   Вера без дела мертва. (Новый Завет)
   ...то видимое, что люди делают, совершают, не всегда имеет отношение к их действительному бытию, а подлинное их бытие это бытие идей, которыми они одержимы и которые в них, так сказать, вселились. (А.Васинский)
   Жизнь дана не затем, чтобы веселиться... Нет, жизнь-это борьба и поход... ...жизнь-шествие нашего "Я" к осуществлению того идеала, который сияет брезжущей зарей нашему уму и нашему сердцу. (Д.Мадзини)
   Без идеалов, то есть без определённых, хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности. (Ф.М.Достоевский)
   Я думаю, должны когда-нибудь появиться и идеалы, лишенные иллюзий-те реальные идеалы, в которых и которыми сможет жить человек как существо, способное к творчеству. (Н.С.Автономова)
   Идеалы создаются не для того, чтобы их достигать, а для того, чтобы указывать путь. (Г.Селье)
   Мои идеалы возникли не на пустом месте, в них отражается та правда, за которую борются и идут на смерть люди с разным цветом кожи, говорящие на разных языках. (Д.Рид)
   Хуже другое: уступая в том или другом(нашим предшественникам), мало-помалу мы отходим от идеалов, становимся проще, беднее. (Е.Нестеренко)
   Если не иметь мечты, то что остаётся-имеющаяся действительность. (Д.Траволта)
   ...для того, чтобы возмутить кого-нибудь, необходимо переменить в нём убеждения... (Д.Урнов)
   Чудеса надо делать своими руками. (А.Грин)
   Смысл человека на планете-в росте, развитии своих способностей, познании тайн Высшего Мира. (В.Яковлева)
   Ничто не бесплодно, вы делайте свое дело, исполняйте внутренний труд жизни, вменённый в вашу человеческую обязанность. (М.Мамардашвили)
   Мы живём на земле лишь однажды, и не успеваешь оглянуться, присмотреться, понять, как телега жизни поворачивает оглобли с ярмарки... (В.Чивилихин)
   ...Жизнь скоротечна. Возможности и время деятельности любого человека ограниченны. (И.Полозков)
   Для жителей рая экономика была как бы оригинальной частью их существования. То есть он работал не потому, что ему хочется покушать, а потому, что, во-первых, ему заповедь такая была дана-возделывать этот сад. А во-вторых, он, возделывая этот сад, реализовывал свои творческие возможности.
   Ведь райское состояние означает не то, что мы будем лежать и плевать в потолок, а то, что будем реализовывать свой потенциал, который в нас Господь вложил. У нас же есть образ и подобие Божие. А если их не возделывать, над ними не трудиться, они исчезают, и возникает грех... (игумен Филипп)
   Жизнь... -гонка без пощады. Всегда надо быть быстрее времени, иначе она оставит тебя позади. (Д.Грант)
   Никчемным умирать боюсь. (Б.Смирнов)
   Человек рождён для того, чтобы всей своей жизнью отвечать на один-единственный вопрос: "Зачем он живёт?". На этот один-единственный вопрос есть один-единственный ответ: дело. А всё остальное-мешающая делу роскошь. Выбора нет. (А.Максимов)
   Созерцание чего-то бесконечно более великого, нежели наша собственная персона, заставляет... наши повседневные заботы как бы уменьшаться в размерах. Существует некий душевный мир и спокойствие, достичь которого можно лишь через соприкосновение с возвышенным. (Г.Селье)
   ...если человек богат внутренне и духовен, то он и творит лучше, старается создавать прекрасное во всём. (И.И.Сикорский)
   ...последние годы... для меня... -время счастья, когда никто не мешает заниматься тем, что ты хочешь. И твой труд реально оценивается по его результатам. Могу поехать в любую страну... ненавидел всю эту мерзкую систему со всеми этими КГБ, управлением культуры. Поэтому время прекрасное, замечательное. Жаль только, что оно поздно наступило. (И.Л.Райхельгауз)
   Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собой. (Л.Н.Толстой)
   Души мертвеют без идеалов. (А.Кабаков)
   Достоинство государства создаётся из достоинств образующих его личностей. (Б.Рассел)
   ...если нет конкретных людей, стремящихся к свету и свободе, тогда целый народ обречён на беспросветную жизнь. (Д.Стуруа)
  
   Духовность, цивилизованность, интеллигентность
  
   Не всякого полюбит счастье,
   Не все родились для венцов.
   Блажён, кто знает сладострастье
   Высоких мыслей и стихов! (А.С.Пушкин)
   Величие народа в том, что носит в сердце он в своём. (А.С.Пушкин)
   За последние несколько десятилетий в мире решительно изменились оценки величия и успешности стран. Другими стали критерии национального успеха... Также доминирующие ещё в середине 20-го века категории великодержавия, как обширность территории, величина армии, способность оккупировать и удерживать чужие земли, навязывание силой своей идеологии(словом, привычка показывать где надо и не надо кузькину мать), сегодня являются второстепенными. Даже такая важная составляющая международного веса, как наличие полезных ископаемых, становится всё менее значимой. Нефть, золото, руда, газ-всё это покупается на открытом рынке и фактически перестаёт быть главным показателем успеха. Всё более значительными становятся качественные и гуманитарные параметры. Всё то, что в последнее время стали называть "мягкой силой"-силой привлекательности. Привлекательность гражданских свобод, культуры, политики, уровня модернизации, быта, образования, экологии.
   ...Русские юноши стремятся получить образование в Англии или Германии. Наши учёные, инженеры и талантливые выпускники десятками тысяч едут в европейские и американские лаборатории. Ищущие справедливости россияне обращаются в Страссбургский суд... (В.Костиков)
   ...ценности воина, требующие презирать смерть и уют, почти несовместимы с ценностями устроителя, требующими гуманности, умеренности и аккуратности...
   Если вчера считались высшей доблестью храбрость и щедрость, как шагнуть в новый мир, культивирующий трудовую дисциплину и бережливость?... Люди, обладающие этими... добродетелями, будут отвергнуты традиционным миром: дисциплинированный работник будет окрещён подхалимом, бережливый хозяин-скупердяем, предприимчивый человек-проходимцем. (А.Мелихов)
   ...в будущем мы, кроме победоносного русского меча, положим на весы европейской жизни ещё и русскую мысль... (В.Г.Белинский)
   Важнейшая задача цивилизации-научить человека мыслить. (Т.Эдиссон)
   ...чем больше развивается человеческое общество, тем больше оно должно расти и морально. (И.И.Сикорский)
   ...есть качества, которые в любую эпоху нужнее человеку, чем хлеб и вода. (О.Остроумова)
   Жили мы-и живём до сегодня инстинктом голода, откуда истекло всё, именуемое цивилизацией, инстинктом любви, создавшим всё, что мы зовём культурой, и вот находимся накануне возникновения третьего инстинкта, который неизбежно должен возникнуть на почве всех наших трагических разочарований. Вообразите, что будет, если десятки и сотни тысяч людей воспылают страстью догадаться не о том, как удобно жить, а о том-зачем жить. (А.М.Горький)
   ...Отсюда ее(у русской души) страстность, совершенно немыслимые порывы, крутые перепады-и всё это в первую очередь выразилось, конечно, в русском искусстве. Такая почва... благоприятна для искусства. Поэтому в России хорошо писать книги, музыку, картины, но плохо строить цивилизацию.
   Говоря простыми словами, русская духовность-это вечный вопрос о смысле жизни... Для англичанина, немца, француза смысл жизни заключается в самой жизни(а это означает, что он строит что-то, что-то созидает), а вот русский человек с таким ответом не смирится никогда... (В.Ерофеев)
   Технократическое искривление цивилизации объясняется стремлением удовлетворить лишь тленную плоть человека: создать комфортные излишества его бытия, приумножить роскошь, материальные блага и собственность, что непременно ведёт к оскудению нравственных начал человека, к увяданию его души. А загубить душу-значит загубить всё сущее на Земле, ибо наивысшим смыслом и даром бытия является духовность... (М.Ганди)
   ...Мы, хорошо зная, что такое плохо, не знаем, что такое хорошо. А в этом случае, оценивая факты, события или произведения искусства, нужно тщательно отмечать всё, что в них есть плохого, -ложь, самодовольство, легкомыслие, амбиции, неспособность к творчеству, если же в этом событии, в этом произведении искусства вы не обнаружите ни первого, ни второго, ни третьего-не требуйте большего, оно уже хорошее. (А.П.Чехов) Цивилизация так и поступает, если она истинная, она в том и заключается, чтобы оценивать все наличные факты плохо, но мы-то не умеем оценивать их в самих себе, если же и умеем, так только в искусстве... (С.Залыгин)
   Цивилизация-прежде всего дело нравственное. Если нет честности, нет уважения к праву, нет уважения к обязанностям, нет любви к ближнему-словом, если нет добродетели, всё находится в опасности, всё рушится; и ни науки, ни искусства, ни роскошь, ни промышленность, ни риторика, ни полиция, ни таможня не в состоянии задержать висящее на воздухе здание, не имеющее основания... Только нравственность масс есть прочный фундамент всякой цивилизации; краеугольным камнем его служит долг. Те, которые в тиши исполняют его, подавая этим добрый пример, являются таким образом спасением... нужны тысячи и тысячи добрых людей, чтобы спасти народ от развращения и погибели. (А.Амиель)
   Истинный показатель цивилизации-не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной. (Р.У.Эмерсон)
   Важнейшая задача цивилизации-научить человека мыслить. (Т.А.Эдисон)
   Человеческое общество-в большинстве своём действительно стадо. Есть, конечно, лучшие представители, интеллигенция... (Д.Рубина)
   В России есть по-настоящему интеллигентные люди... (А.Михайлов)
   Совремённое духовное оскудение-не только ваша проблема и далеко не ваша вина... Наоборот, вы(русские) сейчас-один из самых передовых народов, вы не растеряли способность творить. Европейское же общество в погоне за сытостью и материальными благами, кажется, вообще перестало обращать внимание на духовные ценности... Вы по-прежнему выпускаете интересные книги и фильмы, ваши дирижёры и музыканты известны по всему миру. Гордитесь этим! (Ф.Дзеффирелли)
   Знакомство с общечеловеческими ценностями позволило им(людям) гораздо объемнее, шире, глубже воспринимать окружающий мир. (А.Логунов)
   Только через нравственность можно добиться совершенства. (Ю.А.Косыгин)
   Для своего нравственного возвышения народ веками копил духовность. Поколение за поколениями шли через кровь, пот, страдания, через подвиги нравственного доброделания! (архиепископ Платон)
   ...Человечество за свою историю накопило огромный потенциал духовных ценностей и славных дел. А потому по мере дальнейшего духовного и общественного развития человечества и каждого человека в отдельности добро будет одерживать всё больше побед... (М.Ганди)
   ...Чтобы открывать какие-то забытые произведения или хотя бы помнить об уже существующих, надо быть настроенным на вечные темы... (П.Лунгин)
   Внутренний мир человека-хранилище нетленных сокровищ, перед которыми все богатства и царства мира-ничто. (К.Кедров)
   Лишь после сорока человек способен отвечать за своё лицо. Дело не в морщинах, а в опыте. Взгляда опыта. В духовных ценностях, которые молодым недоступны. Глядя на стареющих близких, мы убеждаемся, что с возрастом человек не меняется, а усугубляется. (Э.Нагл)
   Образованность и интеллектуальное развитие-это как раз суть, естественное состояние человека, а невежество, неинтеллигентность-состояния ненормальные для человека... (Д.С.Лихачев)
   Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней действительности нашего существа, нашей души, нашего разума-внутреннее устремление познать, почувствовать, войти в контакт с высшей действительностью. (В.фон Браун)
   ...духовность-это прежде всего высокие помыслы. (архиепископ Платон)
   Духовность-свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. (Т.Степанова)
   Только через духовное начало... человек делается независимым... (Н.А.Бердяев)
   ...если человечество не приложит все силы, чтобы вернуться к духовности(может быть придётся ради этого поступиться частью благосостояния), никакие самые совершенные технологии не спасут его. (Б.Раушенбах)
   Духовная жизнь-сложная вещь, и расти духовно можно только очень постепенно. (Д.Юрина)
   Человек выдерживает тяготы жизни только благодаря духовности. (Ю.М.Лотман)
   Ценным является духовная жизнь, духовная деятельность, и она именно сообщает ценность и всем... произведениям... (И.Д.Левин)
   Я думаю, что в любое время человек духовно богатый еще и... более рентабелен... Он честнее... Он лучше делает своё дело.
   ...Духовность-это охранная грамота. (О.Остроумова)
   ...знаю на опыте собственной жизни: человек, если он, конечно, достоин так называться, живёт душой. (В.Розов)
   ...бездушный человек, в сущности, только внешне отличается от скотины. Духовность-стержень жизни человека. (В.Розов)
   Человеческий мозг, прежде чем обрёл нынешнюю способность мыслить, анализировать, творить, прошёл через десятки тысяч лет эволюции... Тот интеллектуальный мозг в лице интеллигенции, которым по праву гордится любое общество, тоже нарабатывается на протяжении сотен лет. Испокон веков она была носителем не только лучших мыслительных, творческих способностей нации, но и эталоном ее нравственности, культуры, духовности.
   Духовность же хоть и даётся с трудом, но всегда несёт истинное счастье для души. (архиепископ Варнава)
   Духовное совершенствование и есть жизнь. Разве можно назвать человеком того, кто не хочет видеть завтрашнего дня, перестаёт бороться за счастье и здоровье, теряется перед трудностями... ? Это же духовный мертвец. (В.Яремич)
   ...стремление к совершенствованию, приращение в совершенствовании кажется быть метою мысленного существа, и в сём заключается его блаженство; но сему стремлению к совершенствованию, сколь оно ни ограниченно есть, предела и конца означить невозможно: ибо чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейшие открываются ему виды... Оттуда все старания наши, все наши стремления беспредельны. Желание наше объемлет бесконечность, и вечностию его разве измерить можно... Склонности и страсти удовлетворений не знают, и чем более угобжаются, тем сильнее возрастают... Рвение в науке ненасытимо..., любочестие всеалчно... Всякую мысль, всякую мечту мы тщимся поставить мер превыше; где мы обретаем предел и ограду, там будто чувствуем плен и неволю, и мысль наша летит за пределы вселенныя, за пределы пространства, в царство неиспытанного. Даже телестность наша тщится во след мысли и жаждет беспредельного, ибо едва коснётся пресыщения, то и наивеличайшее услаждение мёрзнет. (А.Н.Радищев)
   Величие человека составляет мысль. (Б.Паскаль)
   Каждая мысль буквально творит наше будущее. (Л.Хей)
   ...Поэтому-фермер ты или поэт-важно что-то делать, Своё дело, собственными руками, честно. В этом, по-моему, есть и какой-то философский смысл, и духовность. (А.Вознесенский)
   Духовность-основа жизни творческого человека. (автор)
   Без духовности не возродить нацию... (В.Золотухин)
   Подлинное развитие человечества невозможно достичь без духовности. (далай-лама...)
   Человека отличает от животного сознательное стремление осуществить пребывающее в нём духовное начало. (М.Ганди)
   ...нравственность не сформируется сама-над этим надо работать... А эта российская интеллигенция-она словно сгинула куда-то!... (С.Алексиевич)
   Если мы не сумеем побороть кризис сердец, кризис духовности, культуры, то мы проиграем... (А.Д.Дементьев)
   Интеллигенция-это мозг нации. (А.П.Чехов)
   Интеллигенция-совесть народа. (автор)
   Интеллигент-в первую очередь мыслящий человек. (С.П.Капица)
   Духовное(умственное) занятие-признак интеллигента. (А.Смирнов)
   ...интеллигент-это человек у которого гуманизм шире его собственных убеждений, выше целесообразности. (А.К.Симонов)
   Понятие "интеллигент" определено Иисусом Христом: "Не делай другим то, чего не желаешь себе сам". И не обязательно при этом иметь высшее образование. (В.В.Андреев)
   Понятие "интеллигент" происходит от латыньского интеллигенс-"понимающий, знающий"... Интеллигенция, культура-это тот предохранитель, который в смутные времена перегорает первым. Интеллигентность-дар, данный не всем образованным и борющимся за правду.
   Интеллигенция-стыд во всех его многомерных чувствованиях...
   Интеллигенция всегда беременна новым, жаждущим света и гармонии. Наблюдать эту вечную беременность, это движение без конца, участвовать в нём и есть смысл человечьего мира... (Ю.Шевчук)
   Интеллигентность-это значит чувствовать другого как самого себя. (В.Токарева)
   Россия всегда славилась своей интеллигенцией, то есть уникальной общественной прослойкой людей, состоящей из работников умственного труда, имеющих образование и специальные знания в различных областях науки, техники, искусства. То есть прослой людей, которым до всего есть дело. Которых впору называть закваской нации, ее серым мозговым веществом. Сейчас(в силу нового общественного строя и нового образования) эта прослойка очень истончилась. То есть процент интеллигенции катастрофически уменьшился везде... (В.Слипенчук)
   Ведь это наша трагедия, что слово "интеллигент" какое-то время было ругательным. А в переводе с латинского это слово означает-понимающий, мыслящий. Не социальное положение и не профессию означает. Интеллигентом может быть и рабочий, и колхозник, и профессор, и поэт. А может и не быть. Значит всё зависит от самого человека, от воспитания нашего. (Н.Ткаченко)
   Историческая роль русской интеллигенции, столь заметная до революции, фактически сведена к нулю. Место интеллигенции в обществе заняли даже не прагматичные "интеллектуалы"(как на Западе), а статусная бюрократия. А профессия бюрократии-заглядывать власти в глаза, угадывать ее желания и соглашаться... (В.Костиков)
   ...Мне жалко российский народ, который в массе своей никак не сопротивляется лавине безвкусия и эстетического надругательства над собой. Тем, кто скажет, что этих людей большинство, напомню, что на Голгофе именно абсолютное большинство кричало: "Распни его!". Оно же уничтожало Ахматову, Пастернака в сталинские времена провозглашало: "Смерть предателям!". (Н.Петров)
   ...раньше творческая интеллигенция была в оппозиции. Так повелось со времён Пушкина... Эта прослойка напоминала, что не всё в порядке в обществе и надо об этом подумать. Именно такие люди являются тем бродильным элементом, который позволяет обществу быть живым, не костенеть. (С.Ю.Юрский)
   В обмен на лояльность и некритичность к власти мифологическим кухаркам были уготованы социальные лифты, к людям, занятым умственным трудом, распространилось пренебрежительное отношение...; такого отношения к образованным, а теперь и демократически настроенным людям, наверное, нет больше нигде в мире... (Е.Корнеева)
   ...Новая элита(крестьянская и пролетарская) была полностью подчинена партии и подконтрольна репрессивным органам. Был деформирован сам тип русского интеллигента. Независимость сменилась на холуйство, свободомыслие-на идейную зашоренность. Служение народу, всегда бывшее отличительной чертой русской интеллигенции, превратилось в служение вождям и "социалистическому реализму". (В.Костиков)
   Для интеллигенции разговор с властью, даже если ты просто сидишь с ней за одним столом, является символом пошлятины. Если ты находишься в диалоге с власть имущими, значит, ты недостоин носить гордое звание русского интеллигента... (Ф.Бондарчук)
   Власть должна понимать, что без интеллигенции она существовать не может. Просто не будет базы для ее существования... В то же время без власти интеллигенция не в состоянии постоять за себя. Эти две категории настолько зависят друг от друга, что, если мы говорим о каком-то их противостоянии, значит, мы говорим о развале страны... (И.Охлобыстин)
   К сожалению, интеллигенция во все времена обречена только на то, чтобы переживать-за страну, за окружающий мир, за конкретных людей, но не предлагать пути решения проблем. Умение видеть, формулировать, увы, не предполагает умения пробиваться локтями, владеть кулаками. Творческая интеллигенция транспирует своё ощущение от чужого неудобства через искусство-в первую очередь через литературу, кино... (А.Серебряков)
   ...Прежде всего мы снова научились мыслить. Ведь в нас долгое время эту охоту отбивали. (С.Безруков)
   Интеллигент-интеллект плюс нравственность. (С.Н.Федоров)
   Интеллигенцию надобно понимать вне званий и состояний, вне размеров благосостояния и общественного положения. Интеллигенция среди всяких положений, званий и состояний исполняет всегда одну и ту же задачу. Она всегда-свет, и только то, что светит, или тот, кто светит, и будет исполнять интеллигентное дело, интеллигентную задачу. (Г.Успенский)
   ...интеллигенция во все времена считалась элитой. (О.Финансов)
   Сила народа в его интеллигенции. (А.П.Чехов)
   Интеллигент иногда не хочет подчиниться канонам веры, потому что он личность творческая, ищущая, и иногда подмечает очень тонкие нюансы духовной жизни. Терпимость и понимание-единственный способ общения с интеллектуалами. (Ю.Глемп)
   ...Насколько я понимаю, интеллигент-это человек, в первую очередь принадлежащий к культурному пространству... (Ф.Бондарчук)
   ...Установил, например, что непременная черта интеллигентного человека-доброта. (В.Дудинцев)
   Интеллигентность-это умение видеть чужое неудобство. (Д.Быков)
   ...истинная интеллигентность-не ставить себя над другими, кем бы ты ни был. Человек должен помнить, что на кладбище его понесут так же, как и любого бездомного. (Ю.Темирканов)
   Чем больше в человеке любви, тем более он духовен: ведь духовность идёт от сердца. (И.Степанцева)
   Смягчение нравов происходит через просвещение и культуру. (А.С.Пушкин)
   Можно притвориться дураком или умным, богатым или бедным, только интеллигентом притвориться невозможно... (И.А.Моисеев)
   При любом строе, форме правления интеллигенция составляет незначительную группу. (А.Логунов)
   ...внося в низшие инстанции тот благородный образ мыслей, те чистые побуждения, которые украшают человека и в частной жизни, и на общественном поприще... (Е.П.Оболенский)
   ...Лихачев олицетворял собой связь времен, ту совестливость, с которой ассоцируется представление о российской интеллигенции. Сейчас всё больше людей считают интеллигентами тех, у кого есть диплом. На самом деле это душевное качество, потребность отдать себя другим, уважение чужого мнения. (С.Шмидт)
   Мы утратили требовательность к себе, а это важнейшее свойство человека интеллигентного. (Л.Филатов)
   ...все интеллектуальные наслаждения доступны человеку лишь через посредство и, стало быть, по мере собственной интеллектуальности... (А.Шопенгауэр)
   Интеллигенция сегодня временно зажата коммерческими соображениями-она сидит без денег. Но как только произойдёт перелив средств из... экономических структур в культурные, когда интеллигенция начнёт зарабатывать деньги, она получит покупательную способность. Как только рекламные организации поймут, что вкусы интеллигенции тоже нужно учитывать, последняя тут же получит свою законную часть рынка. Интеллигенция-это что-то около пяти процентов, как в любой нормальной стране. Но это стилеобразующая и идеологически влиятельная часть общества... (В.Новгородцев)
   К сожалению, у нас почти не осталось интеллигенции в русском понимании этого слова-некоего слоя людей, которым стыдно, которые понимают, что они должны что-то сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему: что-то написать, крикнуть, дать денег, составить программу... (А.Прошкин)
   Русская жизнь имеет свои особенности, которые меняются очень редко. Традиции ругать начальство, ожидать от будущего исключительно неприятности, предъявлять претензии образованному слою у нас переходит из поколения в поколение. (А.Кабаков)
   Почему-то у нас в стране, когда ты пытаешься интеллигентно и вежливо разговаривать с людьми, с обслуживающим персоналом, когда говоришь им: "Здравствуйте!", "Пожалуйста!", "Не будете ли вы любезны?" -они воспринимают это как слабость и начинают в отношении тебя агрессивно себя вести. (Г.Валуева)
   Я считаю, что интеллигент и лох... синонимы... (А.Троицкий)
   Интеллигентные люди- ..."прослойка", и очень узкая. Но именно она организует культурное пространство жизни. (А.Серебряков)
   ...человек вообще, а счастливый человек в особенности, должен уметь прощать. В этом не столько даже благородство и самопожертвование, сколько очищение прежде всего. Совесть и память должны быть светлыми. (М.Ростропович)
   ...Вот почему столь немногим людям... удаётся сохранить этот чудесный дар, которым мы все обладали в детстве-способность по-настоящему радоваться бытию... Вдохновенный художник, поэт, композитор, астроном или биолог в данном отношении так никогда и не взрослеют. Они не теряют абстрактных сокровищ своей наивности, как бы стары или бедны они ни были. Они сохраняют детскую способность незаинтересованного удовольствия... (Г.Селье)
   Всякий ребёнок в известной мере есть гений, и всякий гений в известной мере ребёнок. (А.Шопенгауэр)
   Именно детское восприятие помогает в любом виде творчества. Их идеи, фантазии безграничны, а вкупе с житейским опытом и рассудительностью они совершают научные открытия, находят решения извечных проблем. Но таких людей всё-таки мало. (Ю.Николаева)
   ...когда в душе живут детство и любовь, человек всегда остаётся художником. (А.Эшпай)
   Художник-он же такой ребёнок, он всеми силами должен удерживать в себе детское, детское с точки зрения природы... Задача художника, на мой взгляд, заключается в поддержании самых высоких, природных, нежнейших свойств человеческого естества. Чем больше сохраняет человек простодушия, непосредственности, беззащитности, тем больше он человечен. А если он торопится обзавестись лоском, жалким шиком и эти внешние качества прорастают у него внутрь, то такой человек... жалобно выглядит. (В.Долина)
   Артисты-в своей сущности дети, а дети, как известно, любят играть. (И.Олейников)
   Вы себе не представляете, какое это счастье-прочесть мир глазами ребёнка. А почему? Я считаю, что актёр обязательно должен в чём-то быть и ребёнком, оставаться им как можно дольше, если это возможно. Что значит оставаться ребёнком? Это значит-воспринимать мир чистыми глазами, со всей непосредственностью чувств. (Ю.Яковлев)
   ...и журналисту, и артисту, наверное, надо одинаково уметь сосредотачиваться, удивляться, наивно, иногда по-детски, верить и быть максимально открытым, чтобы всё-всё, что видишь, впустить в себя... (Б.Корчевников)
   Ум, привыкший идти правильным логическим ходом мыслей, становится в некоторой степени неспособным к тем гибким, быстрым оборотам, которые приобретаются в сношениях с людьми и которые необходимы для желающих играть между ними роль. Действительно, глубокомыслие и практические таланты обуславливаются двумя столь существенно различными строями ума, что кто стремится достигнуть одного, тот подвергается неизбежной опасности утратить другой. Вот почему мы так часто встречаем людей, которые будучи гигантами в кабинете, в свете оказываются детьми. (Байлей)
   ...нельзя человеку терять в себе... детство. (В.Кикабидзе)
   Гении-часто дети... (Г.Серебрякова)
   Постоянная творческая самоуглублённость делает человека рассеянным... (психолог...)
   ...творческие, талантливые люди... часто бывают слабыми. (А.Рыбаков)
   Во всякой большой личности замечала я черты некой детскости. (И.Руденко)
   ...Моцарт(кроме творчества), во всех же других отношениях всегда оставался ребёнком (немецкий философ...). Взрослым ребёнком называли друзья И.Гёте.
   Учёный у себя в лаборатории не просто техник: это ребёнок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него как волшебная сказка. (М.Кюри)
   ...Иван привык, чтобы о нём заботились... Он совершенно неспособен к самостоятельной жизни. По рассуждениям он-мудрец, а в жизни каждый таракан его за нос проведёт. (С.Воронин, о И.П.Павлове)
   Мой муж-это мальчик, только мальчик. Он заботится только о своей... работе и не обращает внимания ни на что иное. Он ни к чему другому не способен... (жена академика И.П.Павлова)
   ...Моя жизнь в принципе так и не стала жизнью взрослого человека. В чём-то я остался, не желая того, подростком. (А.Моравиа)
   ...потому, что во мне сохранилась большая часть детства-в моём подсознании. Может быть, я и не должна покидать своё детство... (М.Фармер)
   Убеждён... "детское простодушие" и "большой ребёнок" -вам скажут девять из десяти знавших Гайдая. Может быть, именно в этой сохранённой из седин детскости и таился секрет неповторимости мастера. (А.Инин)
   ...Я выбрал для себя жизнь затворника и не могу превратить ее в лёгкое времяпровождение... ...а наивность обязательно должна присутствовать в творчестве-прагматики очень быстро иссякают. И иллюзорность обязательно должна быть. Надо даже сознательно строить этот иллюзорный мир... Строишь тот мир, который ты хочешь... И он, хоть нереальный, но он-твой. Поэтому я сижу в своих четырёх стенах. Меня это очень устраивает. Я стараюсь очень редко выходить на улицу, потому что, как выйду, попадаю в прозу. А мне проза такая не очень-то интересна... (Е.Дога)
   В быту я совершенно беспомощный человек... (Л.С.Броневой)
   Я по природе своей не отличаюсь борцовскими качествами, умением пробиваться в жизни, защищаться от несправедливого, а часто и подлого. (Ю.Яковлев)
   Творческий человек он очень раним. (А.Д.Дементьев)
   Так всегда: первый встречный может сесть ему на шею. Ни в чём нельзя на него положиться. Ничего твёрдо решить не умеет. Всё надвое-и нашим, и вашим, и да, и нет. Куда ветер подует. Никакой крепости, никакого мужества. Весь мягкий, зыбкий, податливый, точно без костей, точно расслабленный, несмотря на всю свою силу. Играя, железные подковы гнёт, рычаги придумывает, чтобы крестильницу Сан-Джованни на воздух поднять, как воробьиное гнездо, а для настоящего дела, где воля нужна-соломинки не поднимет, божьей коровки обидеть не посмеет! (Д.Мережковский, о Л. да Винчи)
   Для меня пока в человеке ребёнок не умер-он жив. (Э.Неизвестный)
   ...у нас есть духовность... Это один из самых опасных мифов... Ведь так не бывает в природе-в любой стране есть разрыв между плёнкой интеллигенции, элиты и всеми остальными. В России разрыв был колоссальный. Могли построить блистательный город на Неве, а вся страна в туалет ходила просто на улицу... (Ю.Левитинский)
   ...А суть эту(совремённого человека) я бы определил так: мучительно трудный, порой смертельно опасный путь от неверия к вере. Нынешний человек так много знает о мире, что ему трудно возродить в себе веру в добро, но всё же по изначальной своей природе он стремится к этой вере, однако достичь ее может, только отказавшись от огромной массы наносного, что накопилось в душе, по существу, отрицая свою предшествующую жизнь. (С.Бирюков)
   Когда человек знает, кто он на самом деле, он знает, что будет с ним. (Е.П.Цветков)
   Истинно духовные люди, в каком бы возрасте они не находились, всегда молоды. Когда я впервые встретил Солженицына, увидел, что он намного моложе из тех, кто его окружал, даже тридцатилетних. Такое же впечатление у меня от встречи с Раушенбахом. (А.Фурсов)
   Ох, как это нужно..., чтобы наши дома стали крепостями духа, очагами сохранения истинных ценностей-порядочности, трудолюбия, человеческой взаимовыручки, национальной терпимости. Ведь какими бы зигзагами ни кружила история, в какие тупики не загоняла жизнь-самыми долговечными и самыми "практичными" оказываются в конце концов, именно высокие идеалы, "вечные" нравственные ориентиры. Разве пример Христа, возвысившегося надо всеми кесарями мира, не служит доказательством этого... (Г.Якушева)
   ...выражение творческой мощи, свободной творческой энергии-высшая функция человека. (М.Арнолд)
   ...я уверен, что наступает время другой элиты-интеллектуальной, духовно богатой... (А.Те)
   По моим наблюдениям, ощущениям, люди сейчас начали осознавать недостаток духовности в себе... (А.Панкратов-Чёрный)
   ...без физического благоденствия и нравственного здоровья россиян нам не построить сильной державы. (Н.Зятьков)
   Мы точно потеряли с тех пор(после социализма)-это соль нашего народа, его наиболее просвещённую и ответственную часть-интеллигенцию. Интеллигенция, которая должна развивать духовный потенциал нации, сцеплять исторические периоды страны, осмысливать происходящее, будить в обществе совесть, -эта интеллигенция у нас отсутствует. Она больше не существует как прослойка, как класс. Есть отдельные личности, многие из которых просто обслуживают правящую верхушку... (П.Г.Чухрай)
   ...в условиях несвободы "трепать языком"-и есть первое "дело" интеллигента; поскольку он не может заниматься "делом", если его совесть неспокойна. (В.Бенигсен)
   Трагедия русской жизни в том, что из века в век худшие надевают ярмо на лучших и издевательски заставляют их работать на себя. (М.Веллер)
   Боксёр всегда победит интеллекта по очкам! (Д.Ковригин)
   ...общества, ни во что не верящее, желающее лишь жить удобно и богато... Люди не готовы ничем жертвовать ради защиты гуманитарных ценностей и достижений человечества, которое мы имеем. (К.Занусси)
   Народ без интеллигенции-тело без головы.
   ...задача интеллигенции-озвучить для власти проблемы народа. (Ю.Арабов)
   Призвание интеллигенции-обеспечение функционирования и развития культуры, искусства, образования, науки и производства... (автор)
  
   Культура и искусство
  
   ...если бы внезапно разрушились все памятники прошлого, забылись предания и сгорели книги, то душа народа обеднела бы и иссохла. Вся лестница жизни обрушилась бы, и неведомо было бы, где подъём, а где спуск, утратилось бы чувство жизни. Без прошлого человек стал бы ничтожен, и его бытие ограничилось бы мелкими тревогами. (В.Н.Ганичев)
   Искусство наше, культура наравне с недрами-единственное, что у нас осталось на экспорт. (Д.Мацуев)
   Что меняет качество человека? Образование, культура и здравоохранение. (Л.Максимов)
   ...величайшая задача нашего времени-умственное освобождение народа, просвещение. (Д.И.Писарев)
   Каждый народ растёт во всечеловечество только из своей культуры. (Ф.М.Достоевский)
   Культура-душа нации. (В.М.Зельдин)
   ...Ведь еще академик Лихачев говорил, что культурой должно быть пропитано всё общество-от бомжа до президента. (Д.Мацуев)
   ...именно культура сплачивала нас и служила окном в мир-можно сказать и наоборот: культура-окно, через которое страна видна миру. (М.Киммельман)
   Культура формирует нравственность. (А.Авдеев)
   Развитие человечества осуществляется путями культуры, но всегда в более или менее острой борьбе, потому что культура складывается из норм(поддерживаемых большинством), а норма(мораль) по природе своей консервативна-она без сопротивления не уступает. (П.М.Ершов)
   ...основополагающая роль культуры в развитии и самореализации личности, гуманизации общества, сохранение национальной самобытности народов, в развитии демократии... (Е.Васенина)
   ...человек отличается от животного только наличием культуры... Звери не поедают самих себя... В отличие от людей, которые легко пожирают себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. (С.П.Капица)
   ...организм человека и обезьяны очень близки по всем... характеристикам... Обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум-вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией-именно книга. (С.П.Капица)
   ... в основе всего лежит культура... Нам всем не хватает культуры. Вы думаете, что мир спасёт красота? И она, конечно, тоже, но в первую очередь-культура, которая начинается с малого и лежит в основе всего. (В.О.Юстус)
   ...культура не заложена в генетическом коде человечества и не наследуется. (Б.Васильев)
   ...человеческая культура зиждется на духовности. (В.Селиванов)
   ...культура она была всегда показателем современности. А культура-это разум человека, его интеллект. (инженер...)
   Культура-это то главное, чего человечество достигло в своём развитии в науке, в технике, в искусстве, в просвещении, да и вообще в жизни. Культура-это в конце концов опыт человечества. Только овладение духовными богатствами культуры позволяет человеку постичь по настоящему правду жизни... Ведь без постоянного и точного постижения правды жизни, как известно, человек оказывается беспомощным в любых вопросах... Поэтому культура, опыт прошлого-наше сегодняшнее богатство. Только обладая этим опытом, мы можем двигаться вперёд. (Е.М.Винокуров)
   Классическая культура-одно из высших достижений человеческого духа. (М.Плетнёв)
   Культура-это ведь не только знания, но прежде всего нравственность... (Н.Панченко)
   Культура-это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чём думают и говорят. (М.Арнолд)
   Культура есть организованное разумом насилие над зоологическими инстинктами людей. (А.М.Горький)
   Культура-это набор запретов. (журналист "АиФ"...)
   Культура-это разумное самоограничение(во всем). (не определён)
   Культура-это реализация в земных условиях особого, высшего и последнего по времени модуса бытия-сознания, духа. (И.Д.Левин)
   ...В образовавшейся "субъективно-объективной трещине" рождается человеческая история и культура. Социальные структуры, миф, ритуал, исторические формы религии, искусства, философии и науки являются одновременно результатом образовавшегося разрыва и попыткой его преодоления. Культура выступает здесь как фундаментальный медиатор фундаментальной оппозиции. Вся человеческая история есть реакция на фундаментальный разрыв и поиск гармонизирующего инструментария, который "цементируя онтологическую трещину", одновременно и тем самым трагически расширяет ее. Этот процесс "расширения" и есть, собственно говоря, развертывание истории человека, в нём причина исторического "самодвижения" как экзистенционально значимого факта. (М.А.Аркадьев)
   ...Культура и религия-единственные инструменты, которые вырабатывают в народе совесть, чувство единения с окружающими, доброе отношение друг к другу. (О.В.Басилашвили)
   Нравственное табу-место, где культура сходится с религией. (М.Пиотровский)
   ...лучшие умы человечества стремились постичь всю противоречивость прогресса человеческой культуры, пытались доказать, что доминирующим началом этого процесса является добро, верили в окончательную победу гуманизма. (Н.В.Гончаренко)
   Ведь носитель культуры-это не только тот человек, который занимается в этнографическом и исполняет народные песни, это прежде всего патриот своего села, города, страны. (В.Якунин)
   ...культура-не хоровое пение у вечернего костра, а банк вечнодействующих идей. (Б.Васильев)
   У нас путают культуру и цивилизацию. Если вы привезёте дикаря из джунглей, он вам на третий день будет включать телевизор, разговаривать по телефону, через две недели будет водить машину, но это совсем не значит, что он будет культурным. Он вас съест при первом удобном случае. Говорят: "Потом, потом займёмся культурой". Кто займётся? Те невежды, которые вырастут? Они ничем не будут заниматься, у них конкурс красоты. И всюду пишут; "Красота спасёт мир. Достоевский". И одни голые задницы. Достоевским это сказано о духовной красоте! Если любимый называется "партнёр по постели"... (В.Б.Ливанов)
   ...ибо и власть, и сила, и богатство без культуры приводят к тому, что мы получили. (Н.С.Михалков)
   Сегодня же большинство руководителей государств страшно далеки от забот культуры. Они стесняются признаться, что она им не слишком-то нужна, и не задумываются над тем, что без культуры и промышленность в стране будет отсталой. Через это не перепрыгнуть... (Ю.Темирканов)
   ...еще лучше было бы, если бы миллионную долю того, что выделяется на спорт-вложили в культуру... (Д.Мацуев)
   ...министры культуры... за исключением Швыдкого-не понимали ничего ни в массовой культуре, ни того, куда двигаться. Они так далеки от нас, как будто мы живём на разных планетах. (О.Газманов)
   ...культура-это нечто большее, чем музей, библиотека, театр... Культура -живое явление: она должна быть частью повседневной жизни. (Ю.Чернов)
   ...серьёзная, свободная культура-в тяжелейшем состоянии. Вижу в каждом городе... (Ю.Шевчук)
   Культура-это дело индивидуальное. Никто не мешает нам быть культурными... И это так просто. Не надо каких-то постановлений, решений. Надо уметь себя вести культурно. (В.Розов)
   Культура-это благо... (А.Калягин)
   Всё сцеплено одно с другим: культура мысли-культура чувств-культура труда-культура быта... (С.Баруздин)
   Культура-это не только наличие балета и консерватории... Это наличие бумаги в городских туалетах и уверенность в том, что если тебе наступят на ногу в толкучке, то непременно извинятся. Это также эстетическое и этическое впечатление от городских видов и от толпы. Это уважение к себе и тому, кто рядом. (Е.Коренева)
   ...культура-это тот духовный клей, который склеивает людей в единую массу, называемую нацией. (О.В.Басилашвили)
   Существование государства и целых народов вне культуры абсолютно бессмысленно. (Д.С.Лихачев)
   Вопрос развития культуры-это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире... Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран... Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире... Так вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя... (С.П.Капица)
   Вне культуры государство гибнет... (О.В.Басилашвили)
   В Китае развитие культуры возведено в ранг национальной политики. (Д.Мацуев)
   Довести человека до порядочности может только культура. (Н.Панченко)
   Культура-основополагающая часть созидательного процесса... Некультурный человек никогда не добьётся ничего ни в экономике, ни в политике... Сейчас с особой ясностью видно: то, чему не придавалось решающего значения, оказалось, по сути, главным. Это-духовное начало. Уходит оно-и все пороки беспрепятственно завоёвывают позиции. (И.А.Моисеев)
   Россия в конце 19-в начале 20 века была великой культурной державой. Представьте страну, где поёт Шаляпин, играет Рахманинов. Стравинский, Станиславский, Бунин-можно назвать массу имён. Появились меценаты-Мамонтов, Третьяковы... Если бы Россия развивалась так и дальше, где бы мы сейчас находились... ! ...Скрутили... Преображенских... Кого выгнали, кого расстреляли. Причём хорошенько по всем прошлись... Естественно Шариковы проникли во все сферы... (М.Плетнёв)
   ...лучшие примеры массовой культуры(в музыке)-произведения Соловьева-Седого, великого Гершвина и Дунаевского... (Ю.Темирканов)
   Россия никогда не обладала единой культурой. Испокон веков здесь было два культурных материала-деревенско-христианская и городская, дворянская. Деревенская культура базировалась на общине и церкви. Община руководила всеми хозяйственными делами, а церковь занималась духовной жизнью. Дворянская культура основывалась на иных ценностях, но тоже плохому не учила. ...большевики, придя к власти... начали атаку на носителей дворянской культуры-интеллигенцию... В итоге старую крестьянскую и городскую культуру мы потеряли, новую не создали... И после всех "процедур", которые мы пережили, победил обыватель. Он торжествует сегодня. (Б.Васильев)
   Люди, действительно имеющие отношение к культуре, оказались где-то на периферии общества. А в центре всего и вся у нас шоу-бизнес... ...Произошла чудовищная подмена. Исторически всё было совсем иначе: люди с большими возможностями, властью в России всегда собирали вокруг себя настоящих писателей, поэтов-в общем, художников с большой буквы. Сегодня же рядом с ними какие-то гоменкулы... (Ф.Бондарчук)
   ...национальная культура-эта система коллективных фантазий, заслоняющая от наших глаз унизительную жестокость жизни, подобно тому как крыша нашего дома скрывает от наших глаз чёрную бездну космоса... (А.Мелихов)
   Культура сегодня стала по преимуществу развлекающей, ублажающей, обслуживающей. (В.Костиков)
   Шоу-бизнес сегодня ведёт непримиримую войну с серьёзной культурой. (Н.А.Петров)
   Ослабление российской культуры я бы связал с ослаблением религиозного чувства и веры народа. (Н.Струве)
   Если в мире будет зло, никакая красота не спасёт. Ее обыкновенно не будут замечать. Она не просто сочетание слов, звуков, красок, форм. Она- качество их воздействия на человека. Когда воздействие отрицательное, нравственные результаты плачевные. Спасает нас другая красота-культура в широком ее понимании. (В.Артемов)
   Вот все думают, что только экономика спасёт нас. Нет. Это непростительное заблуждение. Спасёт культура. Слово. Книги. Журналы. Газеты. Телевидение. Радио... (Ю.В.Бондарев)
   Пока в мироздании будет существовать лицо рембрандтовского мужчины или улыбка Джоконды, культура, созданная человечеством на скромном небесном теле, названном нами Земля, -не исчезнет бесследно, будет обладать, выражаясь высокопарным языком, "космической ценностью", "ценностью вечности". (Е.Богат)
   ...считаю, что самое интересное сегодня-не политика, не передел мира, а вот это пространство маленького человека. Но в то же время, через это пространство высвечивается и наша культура, и наша история. (С.Алексиевич)
   ...нельзя жить по принципу "деньги заказывают мораль". Пора вернуться к здравому смыслу. Вспомнить о том, что человека, народ и государство создаёт культура и язык... (В.Костиков)
   Чем больше в окружающей действительности вранья, тем меньщий интерес человек испытывает к речи... Соответственно, если в культуре, в обществе по тем или иным причинам становится важным закрываться, говорить не то, что думаешь, или недоговаривать, начинаются проблемы с языком... (А.Асиновский)
   По мере того как из культуры уходят любимые писатели, актёры и исполнители... падает рейтинг творческой элиты. Пресса чаще пишет не о художественных достижениях и прозрениях, а о том, кто с кем спит, на каком "Мерседесе" катался. Девальвация героев достигла такой степени, что стирается грань между гражданским обществом и блатным миром... (В.Костиков)
   Демократия-это жёсткие формы, формулы, процедуры. Их абсолютное соблюдение-суть западной культуры. (Ю.С.Пивоваров)
   Народ жив, когда жива его древняя культура и вера. Они способны остаться на веки вечные лишь в деревеньских домах и в душах их обитателей. Пока существует деревня, существует и народ. Большой город не в силах сохранить национальную культуру. Ведь лишь в крестьянских дворах человек ощущает и видит все народные традиции-от рождения до смерти или от крещения до похорон... Народ, потерявший свою веру, потеряет и свой исторический облик. Мы же должны передать память о прошлом грядущим поколениям. (В.П.Петров)
   ...Есть в культуре другая сторона, практическая, или, если хотите, нравственная, и это есть именно то, что в частной жизни мы называем вежливостью, или учтивостью. Это... имеет огромное и единственное значение именно потому, что оно одно может быть всеобщим и обязательным: нельзя ни от кого требовать ни высшей добродетели, ни высшего ума..., но можно и должно требовать от всех учтивости. Это есть тот минимум... нравственности, благодаря которому люди могут жить по-человечески. Конечно, вежливость не есть вся культура, но она есть необходимое условие всякой культурности... (В.Соловьев)
   Культура-это ведь не только знания, но прежде всего нравственность. (Н.Панченко)
   Без культуры в обществе нет и нравственности. (Д.С.Лихачев)
   Нас спасут духовность, нравственность и вера. (Н.Зятьков)
   ...нам... нужно сегодня бросить все силы на развитие культуры... Что такое культура? Это возделывание души. И оно-самое главное... (М.Казиник)
   Есть французское выражение: "Великие мысли исходят из сердца". Пожалуй, вернее было бы сказать, что великие мысли исходят из всего человеческого существа. Сердце, воображение и разум-вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой. (К.Г.Паустовский)
   Смягчение нравов через просвещение и культуру... (А.С.Пушкин)
   Вы не можете развивать культуру, например, без науки, без экономической базы. Следовательно-и без международного общения, без передачи международной информации... (П.Вайнувайс)
   ...И всё-таки не количеством заводов и даже не богатством страны измеряется культура, а единственно обликом человека, которого воспитало общество. (Г.Я.Бакланов)
   ....Культура, которую они впитывали, стала для них той нравственной опорой, которая помогла им сохранить человеческое достоинство в жестоких испытаниях, выпавших в судьбе. (В.Сухой)
   Культура-великая школа всего человечества. (Р.Казакова)
   Цель культуры в конечном итоге-облагородить человеческий характер. Если хотите, само состояние мира-следствие уровня культуры человечества. (П.Вайнувайс)
   ...Культура-настолько тонкая материя, а реальность-настолько грубая, что самостоятельно культура не возродится и не выживет. Ей надо помогать... (Н.Басков)
   ...культуру, если она утеряна, восстановить практически невозможно. (С.Ямщиков)
   Человек никогда не бывает равен сам себе. Чем он культурнее, тем больше каждый день превосходит себя вчерашнего, превышает самого себя собственным трудом. Счастливое подчинение своему труду-едва ли не самая прекрасная из странностей человека. (А.Великоречин)
   ...одновременно в русской истории и культуре основным движущим потенциалом всегда выступала совесть. То есть русская душа и русская культура совестливы по своей сути. Совесть позволяла русскому человеку отделить грех от правды: в собственной душе и в окружающей жизни. Одновременно совесть являлась тем камертоном, по которому настраивали свой внутренний слух и производители, и потребители русской культуры. А что происходит сейчас? Посмотрим правде в глаза: основным культурологическим типом стал человек без совести... бессовестная культура сознательно формирует человека без совести... Если мы останемся без совести, то теряем всё. (Н.Зервас)
   Нельзя опускаться ниже человека, там ты уже животное. (автор)
   ...без культуры нормальное поколение воспитать невозможно. (А.Приставкин)
   Культура не привносится со стороны, она зарождается внутри общества как необходимость некоего порядка и формируется самим образом жизни. (Т.Шахвердиев)
   Казалось бы, как много возможностей даёт нам наша демократия? ...мне думается, это... заблуждение. Свобода-это отнюдь не вседозволенность. Она ответственность перед культурой, которая формирует мировоззрение человека... А мы понимаем демократию как отсутствие созидательных идей, отсутствие этики, воспитания нравственности и вкуса. Как зачеркивание и поругание отечественных традиций, отречение от своих святынь. (Ю.Яковлев)
   ...надо реанимировать кое-что из того, от чего мы отказались по доброй воле. Я имею в виду культуру, образование, здравоохранение и науку... (Р.Гринберг)
   Культура должна служить возвышению души-это ее главная цель. Но если государство не будет помогать-ничего не получится, будет развал и деградация. (Н.П.Бурляев)
   Высокая культура достойна тех, для кого стала нормой жизни бытовая повседневная культура. (Н.В.Федоров)
   Я считаю, что мировая культура сегодня вскормлена русским искусством 19 века. И вы, русские, должны очень этим гордиться. (Р.Флеминг)
   В Японии, где я много работал, меня никогда об этом(об итальянской культуре) не спрашивали. Там, если речь заходит о культуре, ее просто покупают. Наслаждаются приобретенным, любуются, но никогда не задумываются над тем, что сами в состоянии дать миру... (Ф.Дзеффирелли)
   ...Нужна культура! Что еще? Нужна настоящая литература. Великие духовные педагоги прошлого-Жюль Верн, Марк Твен, да тот же Аркадий Гайдар-уже не участвуют в воспитании: книжек-то современные дети не читают! И в последние годы не появилось ни одного Даниэля Дефо, ни тем более Тургенева или Чехова. Нужен настоящий кинематограф, который пробуждал бы в человеке не животные инстинкты, а добрые, благородные чувства... (С.Говорухин)
   ...Послушайте, Россия-это всё-таки страна, где родились и творили Чехов, Пушкин, Достоевский, Тургенев, Мендельштам, Пастернак, Заболоцкий. Где пели Русланова, Шаляпин, где танцевала Уланова. Теперь их место занимают новые, современные "звёзды", порой такие убогие... (В.Гафт)
   У нас, к сожалению, не осталось людей, которых бы уважали и за их несомненный вклад в историю культуры и науки, и за личные качества. Есть учёные большого масштаба, чем Лихачев, есть политики и деятели культуры, но это совмещение никому не дано. И заменить Лихачева некому. (С.Шмидт)
   ...Мы всегда находились в состоянии борьбы. Эта наработанная культура борьбы в результате стала ловушкой для нас. Когда начинается рынок, ни Окуджава, ни академик Лихачев, ни Алексиевич, ни Афанасьев не могут научить, как строить дороги, как организовать бизнес. Мы можем только разрушать. Русь уже сколько лет к топору зовут, то к автомату Калашникова. А где же культура строительства? (С.Алексиевич)
   Разгром всего культурного наследия тысячилетнего Российского государства будет завершён кучкой безумцев, ослеплённых жаждой убивать. (Н.Петров)
   ...еще эта примитивщина и похабщина, которые людям сплошь и рядом навязываются под видом "культуры". В первую очередь сам народ, конечно тянется к этому, но и навязывают ему. Порочный круг. Богатые люди оплачивают то, что им самим нравится, то, что они считают культурой, и все эту "культуру" хлебают и спиваются... (Л.Филатов)
   Такое ощущение, что мы, не сговариваясь, условились, что живём в криминальном и уж, само собой, вульгарном мире и должны ему соответствовать. Вырвавшийся из заключения лексикон поглощается никогда не сидевшими с той же жадностью, что свобода-зэками. Банкир в дорогом костюме манкирует знанием воровского жаргона, солидный руководитель может послать ко плечу, куда посылает "мента" вокзальный бомж. Актёр, уверенный, что он "из интеллигенции", не стесняется в выражениях, рассказывая анекдот по ТВ. (Н.Фокина)
   Грубость сегодня в моде. Назовите прохожего ни за что ни про что козлом-он даже не удивится. А попробуйте сказать "будьте любезны"-обалдеет. На весь день ему головная боль: за что козёл миндальничал с незнакомым человеком? (Н.Фокина)
   ...Но наши люди никак не могут настрадаться от одиночества, нищеты и скуки быта, -вот им сегодня и подсовывают секс и эротику как спасительные элексиры жизни, да только элексирами сыт не будешь... Сегодня очень много мастеров, делающих замечательные упаковки для гадостей. С обнаженного тела стекают хорошие деньги... но только действует на человека разрушающе. Этим как раз и занимается так называемая "массовая культура", настоящее имя которой-"массовое бескультурье". (М.Розовский)
   Культура-это то, как вы ходите в туалет... К сожалению, упадок русской культуры связан с тем, что обилие информации медленно съедает духовный опыт человечества. Опыт не прибавляется, а исчезает... (А.Кончаловский)
   ...Ещё через 50 лет, может быть, жизнь изменится. А может и нет. Почему? Не даёт ответа Русь. Но в этом она и есть. Нигде в мире не намешано столько прекрасного и ужасного, духовного и жестокого и нет таких высочайших взлётов в искусстве и культуре, которые мы сами же старательно и уничтожали...(А.Герман-мл.)
   Когда в молодой организм вошёл дух наживы, он вытеснил мир души. И уже эти дельцы от бизнеса начинают выпускать книги, среди которых вы не найдёте "Войны и мира". Они начинают делать кинематограф, где фильмов о любви нет-есть только смерть и трупы... (Н.Фокина)
   Сейчас я скажу вещь звучащую, может быть дико, но телевидение и радио в том виде, -точнее в тех невежественных руках, в каких они существуют, -представляют собой опаснейшего врага человечества. Образно говоря, они несут нам вместо идей Священного писания ширпотреб... Как сказал еще в 18 веке лорд Болинброк, один пошляк способен испортить вкус целой нации... Американское вещание уже уничтожило культуру почти всей Западной Европы, не говоря о подлинной культуре своей собственной страны. (В.Гаврилин)
   Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учёными-это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство. (Г.Галилей)
   Чем ниже культурный уровень народа, тем больше места в его жизни занимает вторичная сторона искусства-развлекательность. (Б.Васильев)
   Вся наша безответственность-от недостатка культуры... (В.Б.Ливанов)
   ...не может быть никакой культуры в стране..., которая абсолютно лишена традиций... Это же объективно-там нет места для духовной жизни... (Т.Вулф)
   Культура интересна различиями, а сильна своими общими корнями. (Г.Н.Волков)
   Я считаю, что отход от доброты тянет за собой утрату важных общечеловеческих качеств, и прежде всего человеческой культуры. (Ю.Соломин)
   "Небрежение культурой", по выражению писателя Е.Носова, никогда еще не приводило к утверждению в массовом сознании идеалов добра и красоты, любви к человеку и к родной земле... А без этого невозможно безболезненно... Бездуховный человек никогда не станет созидателем. (В.Павленко)
   Я глубоко убеждён, и все более убеждаюсь, что есть единственная возможность сделать культуру прочною-это возвышать массы, сделать для них культуру необходимостью. (В.И.Вернадский)
   Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. (С.П.Капица)
   К какому обнищанию духа приводит трансформация культуры в предмет потребления, которым торгуют едва ли не в консервных банках. (Л.Билль)
   В развитых странах считают, что культура начинается с употребления метлы, мыла и бережного отношения к своей и чужой собственности... Без усвоения этой аксиомы остальные шаги будут простой бутафорией. (И.Антонова)
   ...если мы потеряем нашу духовную культуру с ее состраданием к простому человеку, любовью к ближнему, то мы потеряем и самих себя. (А.Ливанов)
   Если мы перестаём дорожить великой культурной традицией предшествующих веков... мы поспособствуем... перерождению человечества в некое низкое состояние, близкое к животному миру. (А.И.Солженицын)
   ...общество совершает самоубийство, загоняя в тупик культуру. (В.Лакшин)
   Утеря культуры есть прямое следствие политики поджидания отстающих. (В.Этуш)
   Разрушение культуры влечёт одичание народа. (В.Лакшин)
   Если каждый будет делать что должно, верный заветам совести и долгу профессии, рано или поздно душа народа неизбежно отойдёт от смуты, оживёт, разморозится, и как следствие, пойдёт на подъём культура. (В.Лакшин)
   Культура уводит человека от животного состояния. (не определён)
   Культура-это то, что остаётся после того, как человек забыл всё, что сдавал на экзаменах... (И.Гофф)
   Как должны быть герои духа и вдохновения, так нужны и апостолы, и носители силы. И те и другие являются верстовыми столбами культуры, всё равно духовной или телесной. ( Чаплинский)
   Культура рождается в провинции, вырождается в столицах и в этой форме возвращается в провинцию. (Х.Верцелль)
   Я давно говорил: человек должен общаться, должно быть кровообращение, приток других культур, других искусств. Мы должны много ездить(по миру), обмениваться. Без этого не может искусство идти дальше. Невозможно в собственном соку вариться-ничего не получится из этого. Не зная уровня мировой культуры, не зная мировых стандартов, нельзя быть большим музыкантом... (Е.Образцова)
   Художники убеждены, что всё богатство общечеловеческой культуры образуется из национальных культур. По-настоящему глубокое искусство всегда содержит в себе личностное отношение к миру, ценности того народа, с которым глубинными корнями связан художник. (А.Хузангай)
   ...я хочу, чтобы культура всех стран свободно проникала в мой дом... (М.Ганди)
   В искусстве взаимное влияние(разных культур)-это жизненные соки. (М.Ростропович)
   ...Христиане Востока и Запада должны встать плечом к плечу перед лицом происходящих в мире опасных процессов: засилья духа материализма и потребительства, утраты человечеством моральных ориентиров, нарастания опасности экстремизма, терроризма, других проявлений межчеловеческой вражды, неимоверного ожесточения и гнева. (В.Чаплин)
   Капиталистическая "рационализация" отрезала население не только от высокой культуры, но и от культуры вообще... (В.Костиков)
   Мы страдаем только от отсутствия культуры. (И.Кобзон)
   Если Россию лишить культуры, это значит лишить ее души. А без души жизни нет. (В.И.Ливанов)
   Коррупция и бандитизм наступают там, где отступает культура. (А. Сокуров)
   Мне кажется, всё потому, что в России вся массовая культура вышла из кабака и ярмарки. (В.Шахрин)
   Если я во что и верю, как только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура-это познание совершенства... (М.Арнолд)
   ...В принципе мне очень нравится российская культура. Ею не зря восхищаются во всём мире. (Г.Хиддинк)
   Прогресс мировой культуры-непрерывный процесс вырастания настоящего из прошлого, становление будущего... (Н.В.Гончаренко)
   Культура сильна прежде всего своей преемственностью. (Ю.М.Поляков)
   ...Знакомство с великими творческими эпохами позволяет сделать вывод, что культура расцветает в обществе интенсивной социальной динамики. Свобода(в том числе и творческая) или борьба за неё, а не угнетение и командование; удовлетворение нормальных человеческих потребностей, а не избыток роскоши и бездуховное потребительство; ничем, кроме истины, не ограниченное соревнование идей, взглядов и замыслов, а не насаждение атмосферы беспрекословного выполнения официальных инструкций; высокий престиж дарования, интеллекта и мастерства, а не культ происхождения, должностей и званий, -несомненно, исключительно благотворно действуют на расцвет науки и искусства, на появление гениальных творческих личностей. (Н.В.Гончаренко)
   Культура питается талантом и цивилизованностью. (А.Сокуров)
   Без опоры на высокую культуру невозможно воспитать настоящего гражданина, ...творческую и успешную личность. (Н.В.Федоров)
   Вслед за деградацией народной культуры будут падать и политическое сознание и гражданская активность. (В.Костиков)
   Важнейшая задача цивилизации-научить человека мыслить. (Т.А.Эдисон)
   Сегодня никто уже не будет специально тебя окультуривать. Проблема повышения собственного культурного уровня-это личная твоя задача. (М.Ганапольский)
   Только те люди значительны, кто носит в своей голове груз мировой культуры, энциклопедисты, ...ценители изящного, мужи многообразованные и разносторонние. И надо принадлежать к избранным. (А.И.Солженицын)
   Культура... -это зеркало общества, искусство-символический обмен. Мы видим в произведениях искусства самих себя, а с другой стороны, именно через культуру мы можем и в себе, и в жизни увидеть чуть больше, чем видели до этого. (О.Свиблова)
   ...Если что-то выживет и что-то нас выведет-то только... настоящее...
   искусство. (О.Чухонцев)
   Суть искусства-в очищении души, основа его зиждется на морали, на нравственных ценностях. (В.Конкин)
   Благодаря искусству у людей развивается кругозор, чувство прекрасного. (А.Иксанов)
   Единственная задача любого вида искусства-пробуждать в человеке благородные чувства. (С.Говорухин)
   Искусство нужно, чтобы не умереть от правды(жизни). (Ф.Ницше)
   Искусство связано с нравственностью. Это и есть "слово", проникающее произведение... (А.Блок)
   ...Вряд ли после его(к\ф "Остров") просмотра они(люди) стали лучше. Но зато поняли, что не одиноки. Что чувство стыда, чувство покаяния действительно существует и чувств этих не надо стыдиться... Может быть-искусство-это великая борьба против одиночества. И вечная сила искусства заключается именно в том, что всем одиноким оно протягивает руку. (П.Лунгин)
   Искусство должно пробуждать в человеке доброе. (Е.В.Петросян)
   Искусство должно быть средством воспитания, но цель его-удовольствие. (Б.Брехт)
   Надо будить людей величавыми образами духа, в этом задача искусства. (М.А.Врубель)
   Искусство это то, что возвышает душу. (А.Тарковский)
   Всё-таки хорошо, когда искусство что-то доброе, светлое, героическое несёт и тем самым воспитывает зрителя. (В.П.Будько)
   Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души. (М.А.Волошин)
   Искусство-в отличие от сноровки, -это то, что воспитывает, обучает, движет сердца. (Д.Акимова)
   ...И важнее всего в искусстве музыка и книги. Я вообще начинаю думать, что все они-Моцарт, Пушкин, Шекспир-инопланетяне. Ненормальные люди, абсолютно. Другое дело-что считать нормой? Усреднённость, посредственность?... (А.Джигарханян)
   Искусство сегодня зачастую скороспелое, поверхностное. (В.Гафт)
   Сейчас много отвлекающих факторов. Духовность уступает место прагматике, материальным интересам, поверхностным развлечениям. А высокое искусство становится уделом узкого круга интеллектуалов... (А.Городницкий)
   ...Современное искусство-чаще всего издевательство над публикой. С помощью рекламы за шедевры сегодня пытаются выдавать вещи, которые хорошо дополнят интерьер свалки. (Д.Лоллобриджида)
   ...Сегодня в искусстве перебор пошлятины, безвкусицы, голых тел и... Очень много, извините, ... Будто весь смысл заключается только в этом! (В.Гафт)
   ...сейчас за деньги просто покупается та или иная идеология. Из безголосых певцов делают певцов великих, из антихудожников делают художников, из несведущих-учёных. И так-во всём... (И.Глазунов)
   Сегодняшние люди никогда бы не смогли создать ни этой цивилизации, ни этой культуры, потому что они-моральные рантье, которые проживают "капитал" своих отцов и прадедов... (М.И.Веллер)
   Люди, не имеющие к культуре никакого отношения, диктуют нам сегодня музыкальный вкус и моду. (В.Панов)
   Использование мата в искусстве связано... с общим падением культуры, вкуса, нравов... (З.Кекелидзе)
   ...Постепенно пошла коммерциализация искусства, желание заработать, жизнь стала суше, рациональнее, холоднее... (В.Я.Вульф)
   Искусство-это зеркало социальной и политической жизни страны... Говоря это, я имел в виду, что искусство не лекарь и не учитель. Его главная задача-остро, пусть и преувеличенно, отражать те процессы, что происходят в стране. Обнажать проблемы, которые мы по каким-то причинам не замечаем или не хотим замечать. (М.Гельман)
   ...Второй важный сигнал, который подаёт современное искусство, -в обществе созрело колоссальное недовольство русским вариантом капитализма. Наше капиталистическое общество получилось очень несправедливым, с чудовищным социальным расслоением... (М.Гельман)
   ...Это создаёт спешливость. А в искусстве всё-таки нужно оглядеться, найти какие-то вечные вещи... (М.А.Ульянов)
   ...без искусства полноценной духовности не бывает. (А.Кибеч)
   ...искусства, главная задача которого-делать человека лучше. Лучше-значит честнее, добрее, справедливее, ведь это взаимообусловленные качества. (В.Золотухин)
   ...искусство не может изменить человека. Но в то, что оно помогает зрителю проявить себя, будит то, что в нём спит, о чём сам человек, может, никогда и не догадывался или боялся себе признаться, -в это я верю... (П.Лунгин)
   ...Вот это и есть современное искусство-открыть то, что в нас есть, а не выдумывать. (И.Вырыпаев)
   ...Если человек начинает думать, рефлексировать, раздражаться, спорить, формулировать собственную точку зрения-это и есть победа. С помощью самых радикальных художественных мер заставить человека воспринимать произведение искусства как способ разбудить физиологию собственной души-необходимая задача актуального искусства. (К.Серебряников)
   ...Чтоб было за что переживать... Самовыражение-это условие... Без самовыражения нет искусства... Но если одно только самовыражение-то тоже нет искусства. Самовыражение без откровения никому не нужно. (Н.Коржавин)
   Актуальное искусство обращается прямо к тебе, заставляя тебя чувствовать и, в конце концов, -думать. (К.Серебряников)
   ...Искусство не может быть от малограмотных, малоинтересных людей... (А.Д.Дементьев)
   ...Понятие искусства сегодня убито, этим самым открыты настежь ворота для шарлатанства, мошенничества и голых королей во всех сферах культуры... (И.Глазунов)
   Искусство в новой России перестало выполнять свою важнейшую общественную функцию-поддерживать стандарт гражданской нравственности и бытовой культуры. (В.Костиков)
   Искусство во все времена принадлежало элите. Однако, ее, эту элиту, определяют не деньги, а духовность... (Ю.Темирканов)
   Искусство должно помогать воспитанию и созданию национальной элиты. (И.Глазунов)
   ...искусство имеет дело с самой тонкой организацией-человеческой душой. Как же можно превращать его в помойку? (В.Конкин)
   ...Почему человек, живущий в таком криминале и принимающий его как данность, должен мучиться, быть ему хорошим или плохим? Если я как художник хочу рассказать не о том, что я в первую очередь про него думаю, а что-то еще. Ты начинаешь копаться в человеке, искать оправдание дурным поступкам. Собственно ничем другим искусство не должно заниматься. Оно должно одному человеку сказать про другого, что в этом человеке есть что-то, ради чего его можно любить или хотя бы уважать. (П.Чухрай)
   Уже давным-давно замечено: те люди, которые поют в хорах, занимаются музыкой, не идут потом ни в наркоманы, ни в преступники... (Н.А.Петров)
   Для меня не существует... понятия, как мода в искусстве. Для художника модно то, что для него естественно. Если он примерит что-то не свойственное его пониманию, то всегда будет выглядеть уродливо... (Е.Дога)
   ...модели поведения формируются только через проживание, сопереживание, осмысление, через личный опыт... (не определён)
   Самое великое искусство-это заставить людей плакать. (из французск. к\ф "Молчание золото")
   ...искусство не может быть низведено до уровня "служанки" у реальной действительности, существующей в самых низменных своих проявлениях. (К.Лоренц)
   ...искусство, отчуждённое от духовной сути человека, уже становится суррогатом культуры. (Д.Волкогонов)
   Искусство-это та вещь, в которых нет первых, это не спорт. В искусстве есть личности. (Г.П.Вишневская)
   ...в искусстве правит бал госпожа Удача... (Е.Дога)
   ...необходим некий морально-этический фильтр, который не допускал к нашей культуре "артистов", обладающих только гениальным умением взывать к самым низменным инстинктам и манипулировать пробелами в нашем законодательстве... Я мечтаю о том времени, когда вход для людей, опошляющих и извращающих нашу великую... культуру, наконец-то будет наглухо закрыт. (Н.Петров)
   ...массовая культура задаёт стандарт. Что же касается индивидуальности, то она всегда, везде, во все времена создаётся не благодаря, а вопреки. Ты становишься индивидуальностью только в той мере, в какой ты сможешь противостоять этому давлению. (И.Кон)
   Наша культура-псевдоевропейская-очень слабая и очень зависимая, мы достаточно легко поддаёмся чужому влиянию... (А.Кончаловский)
   Наше искусство так воспитано: если высокое искусство приходит к нам с Запада, то оно будет модным. И тогда с ним будут считаться и уважать. (Е.Дога)
   Искусство-оно сближает народы! (В.Пикуль)
   ...культура если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню. (К.Маркс)
   ...Но в искусстве ее(демократии) не может быть. Здесь нужна только абсолютная монархия. Но разумная. Человек, который стоит во главе, должен быть профессионалом и большим авторитетом. И стратегом, конечно... (Н.Цискаридзе)
   Искусство не может существовать при директивах(по указанию сверху). (Ю.Любимов)
   Конечно, и в культуре, точно так же, как на рынке, как в магазине, как на базаре, впереди-нахалы. (А.В.Баталов)
   ...И каждый человек, который занимается тем или иным видом творчества, делает свой вклад в эту культуру. (В.Петкун)
   Жизнь без культуры-это жизнь без глубоких духовных начал, без стремления познать неизвестное, эта жизнь, которая подвержена опасности того, что управлять ею будут только материальные потребности, консумизм. (папа И.Павел !!)
   ...переизбыток материализма потворствует угасанию духовности и культуры. (И.Глазунов)
   И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевры, ни в открытие. (С.П.Капица)
   Искусство и бизнес-разные вещи. Моя музыка не для бизнеса. Это как обучение детей. Какой от ребёнка доход? В него обычно вкладывают. Делают всё для того, чтобы он стал человеком. Умел нормально писать, читать, знал историю... Помнил и ценил свои истоки. Так что я скорее вкладываю, нежели пожинать плоды. Моя музыка не даёт серьёзного дохода. (Е.Дога)
   Культурный кризис приводит к остальным: цивилизационным, техногенным, экологическим. Всё происходит именно так, а не иначе. Именно из-за катастрофы духа, из-за того, что задет генетический код человеческой культуры... Массы погибают безропотно. Они даже не успевают понять, что происходит... (В.Порус)
   Человека от уродства бытия спасала Красота с большой буквы, в виде искусства. (Н.Велехова)
   Искусство смягчает нравы. (Овидий)
   Искусство возникает из необходимости нравственного совершенствования человека. (В.Сидоров)
   Искусство восполняет недостатки природы. (Д.Бруно)
   Искусство-это цветок живой природы. (Ф.Гримпарцер)
   Искусство-это специфическая область человеческой деятельности, через которую познаётся объективная реальность. (Е.В.Шорохов)
   Искусство-суррогат жизни... (В.О.Ключевский)
   Искусство не зеркало, оно не обязано отражать всё без разбора. (Э.Кроткий)
   Искусство-это попытка создать другой, более человечный мир. (А.Моруа)
   Искусство-это прорывы в духовное. Восхождение к духовным вершинам. А каким языком это восхождение материализовывать, подсказывают время и эпоха. (К.Малевич)
   Искусство-вторая природная среда, созданная руками человека. (Е.Осетров)
   ...искусство-прежде всего средство понять действительность, разобраться в ее проклятых вопросах. (В.Литвинов)
   ...искусство-это прежде всего труд, искусство-это таинство, когда провозглашается не "я в искусстве", а "искусство в себе". (П.В.Массальский)
   ...искусство есть мастерство в изображении всех тайн углубляющейся в себя видимости внешних явлений. (Г.Гегель)
   ...искусство(и шире культура) содержит особый тип сенсорики, той самой чувственности, без которой какая-то часть нашей души остаётся невостребованной. Духовная востребованность требует погружения в ту самую вторую реальность, для которой страха нет. И господина в ней нет... (Э.Горюхина)
   ...Ну кто вообще может определить, где кончается искусство, а где оно начинается? Это такой вечный спор. Игра на балалайке-это искусство или нет? По-моему искусство, если играть хорошо. Но ведь и на скрипке можно играть плохо. (А.Джигарханян)
   Искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу. (П.И.Чайковский)
   Искусство-самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к добру, к истине и совершенству. (Т.Манн)
   Искусство истинное всегда открывает сердцевину мира. (С.Небольсин)
   Настоящее искусство-великое произведение живописи или музыкальный шедевр-полезно потому, что оно возвышает нас над заботами повседневной жизни, приносит нам умиротворение, безмятежность и счастье. (Г.Селье)
   Подлинное искусство укрепляет веру человека в жизнь, возвышает его и облагораживает. (Л.Корнешев)
   ...искусство красит нашу повседневную жизнь, унылость, заставляет задуматься о смысле жизни, красоте и духовности. (Ю.Силэм)
   Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними законами передаёт другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их. (Л.Н.Толстой)
   Безошибочный признак того, что что-то не является искусством или кто-то не понимает искусства, -это скука. Искусство должно быть средством воспитания, но цель его-удовольствие. (Б.Брехт)
   В моих глазах искусство-не уединённое наслаждение. Оно является средством приводить в волнение наибольшее количество людей, предлагая им исключительные образы страдания и радости, свойственные всем. Значит, оно обязывает художника не отстраняться от мира, оно подчиняет его правде-самой скромной и самой всеобщей. (А.Камю)
   ...задача искусства-воспитание человеческой души. (Т.В.Доронина)
   ...задача искусства... помочь людям задуматься о ценностях не только сугубо материальных. (К.Шахназаров)
   ...задача искусства-возбудить воображение. (Х.Л.Борхес)
   Задача искусства-соединять людей в добре, объединить человечество. (О.В.Басилашвили)
   ...дело искусства-воплощение жизни человеческого духа. (К.С.Станиславский)
   Назначение искусства-воспроизведение интересных для человека явлений действительной жизни. Искусство объясняет жизнь, в его произведениях вы ищете выражения своего горя(чувств героя), своих надежд и стремлений. (Н.Г.Чернышевский)
   Специфика искусства состоит в том, что оно не только несёт идеи, но и пролагает дорогу к душам для того, чтобы эти идеи были восприняты. (Г.Чухрай)
   Цель подлинного искусства-постижение вечности. Не для того, чтобы прийти к пониманию вечности в искусстве как единственной цели и смысле работы художника, для этого надо прежде переболеть всеми болями и суетностью своего времени. Истинно большим художник становится тогда, когда в его творчество, в его мироощущение входит вечность, когда вечность становится мерой вещей и дел. (Ф.Абрамов)
   ...главная цель искусства, если есть искусство и есть у него цель, та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека. (Л.Н.Толстой)
   ...наивысшее предназначение литературы и искусства-будить человеческую мысль, тревожить совесть, вдохновлять мечту... (Ю.Андреев)
   Наука и искусство, когда они настоящие, стремятся не ко временным, не к частным целям, а к вечному-они ищут правды и смысла жизни... (А.П.Чехов)
   ...и искусство и наука-это деятельность, имеющая целью познание истины о мире и сообщение этой истины другим. Таким образом, главное содержание и искусства и науки составляют передача информации и восприятие ее смысла. Идёт ли речь о художнике или об учёном, для обоих творческий акт состоит в том, чтобы высказать что-то новое, осмысленное о мире, что-то добавить к уже накопленному капиталу нашего "культурного наследия". (Г.Стент)
   Искусство, как и наука, не занимается отдельными фактами, как бы интересны они ни были. Настоящее искусство всегда за фактом ищет явления, за явлением-закон. Поэтому оно касается необъятного количества вещей, фактов и людей. А отдельному человеку кажется, что оно касается его лично. (П.С.Романов)
   ...искусство основано на малом(сравнительно с наукой) личном опыте, но на таком, в котором уверенность, "наглость" художника вскрывает обобщения эпохи. (А.Н.Толстой)
   Искусство даёт нам возможность уйти пусть на какое-то время-от нашего рационального и материального мира, в котором столь большое значение придаётся успеху и деньгам. Искусство воздействует на душу, чувства и разум человека, помогает нам становиться лучше, совершеннее. (С.Марсо)
   ...в искусстве всего важней всё-таки душевный мир человека. (В.Литвинов)
   Искусство-это портрет мироздания. (радиоведущий...)
   Искусство-всегда человековедение... (кинокритик...)
   Искусство оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путем нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путем к нравствености. (Ф.Шиллер)
   ...искусство воспитывает вкус общества. (А.Песков)
   Искусство формирует душу человека. (А.Шилов)
   Именно искусство должно смягчить нравы... (Т.Абуладзе)
   Искусство смягчает нравы. (Д.А.Медведев)
   Искусство само по себе только косвенно воздействует на жизнь... Оно может способствовать изменению мировоззрения людей... (Ю.Шевчук)
   ...Ведь и научить, и сообщить, и развлечь можно с помощью разных других средств, еще более действенных, а вот нравственно воспитывать способно только одно искусство. Исправлять нравы! -это для него было святым делом во все времена. (В.Литвинов)
   Искусство выполняет роль памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг. (А.Н.Толстой)
   ...Искусство-это естество, это не парад, а уединение. (Р.Гамзатов)
   Искусство должно толкать человека на жажду преображения мира и преображению своей жизни. (Н.А.Бердяев)
   Искусство даёт нам веру и наполняет нас чувством собственного достоинства. Оно впрыскивает в кровь человека, в кровь общества некий реактив сопротивляемости, способности не сдаваться. (А.Тарковский)
   Истинное искусство рождено нуждой, изначальной потребностью создавать "полнокровные невозмутимые вещи" по образу(а не по образцу) наличных естественных вещей. (Р.-М.Рильке)
   ...Искусство есть такая же потребность человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете. Человек жаждет ее, находит и принимает красоту без всяких условий... И быть может, в этом-то и заключается величайшая тайна художественного творчества, что образ красоты, созданный им, становится тотчас кумиром... (Ф.М.Достоевский)
   Искусство должно быть замешано на правде. (Г.Менглет)
   Самое трудное в искусстве-увидеть жизнь в ее истинном свете. (А.Н.Островский)
   Настоящее искусство понятно для всех. Как музыка Чайковского, переходящая из души композитора в душу слушателя... А все страсти, чувства, переживания художника не требуют пояснений, комментариев, если это сделано с большим мастерством. (А.Шилов)
   Искусство не должно разбрасываться, оно должно суммировать. ...для того, чтобы принести хорошие плоды, надо подобно дереву пустить глубокие корни, чтобы впитывать всё, что происходит, всё, что вас окружает, и жить этим. (Э.Дега)
   В искусстве, я считаю, обязательно надо дружить, искать единомышленников, которые тебя поддерживают. Ведь творческий человек разбросан в своих идеях, ему присущи сомнения... (Н.Басков)
   Людей переделывать бесполезно. Но можно и нужно бороться с дурновкусием, внушать им сомнения по поводу самих себя в этом и есть задача искусства и литературы. (И.Бродский)
   ...В общении с искусством человек хочет обрести надежду, возвышаясь духом без затраты собственных усилий. Если красивые актёры, сильные образы, да еще и хороший конец... Понимаете, о чём я говорю? Искусство-это самый большой обман. Жизнь, к сожалению, более многолика и уродлива. (А.Кончаловский)
   Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе, говорит Эмерсон. То же можно сказать и про всякое истинное искусство. (Л.Н.Толстой)
   ...в искусстве музыки, поэзии художник открывает завесу будущего-показывает, что должно быть. И мы соглашаемся с ним, потому что видим за художником то, что должно быть или уже есть в будущем. (Л.Н.Толстой)
   Сейчас представляется несомненным, что искусство-это не только познание, обобщение действительности, но и сконцентрированное, впечатляющее выражение человеческих переживаний, живая, стремительная энергия чувств... (М.Б.Храпченко)
   ...Попытка понять человека-это очень сложно и важно. Она заслуживает уважения, даже если она неудачная. Потому что именно это и является искусством. (А.Кончаловский)
   Искусство есть уменье раскрывать жизнь человеческого духа. Кто умеет это делать-тот мастер. (К.С.Станиславский)
   Что такое искусство? -Это отражение жизни в художественных образах. (В.М.Коконин)
   В сущности, что такое искусство? Во все времена оно билось над вопросом, что есть в этом мире Добро, а что Зло. В данный момент мы по своей, кстати, собственной инициативе оказались в "зазеркалье", где чёрное стало белым... Какие тут могут быть "Чайки" и "Дяди Вани"? (Р.Мануковская)
   Бог и дьявол борются... в каждом из нас. И это тот единственный сюжет, который никогда не иссякает ни в искусстве, ни в жизни. (В.Кичин)
   У каждого в душе зло борется с добром, и дело искусства разглядеть, что и почему происходит... (А.Ананьев)
   Искусство должно образно воздействовать на человека... (Н.Мейлер)
   ...искусство особым, глубочайшим способом исследует жизнь, могущественно действует на читателя миром образов. (В.Лакшин)
   Искусство должно быть абсолютно условно. (Э.Дега)
   Если в произведении искусства нет чего-то ирреального, оно не реально. (М.Шагал)
   Искусство не изображает видимое, но делает его видимым. (П.-М.Клее)
   ...искусство занимается передачей ощущений. (не определён)
   Классическое искусство, подобно фотографии, настаивало на принципе детельного изображения, в то время как современное искусство стремится, абстрагируясь от деталей, оперировать символами, подчеркивая таким образом самое существенное в предмете. (Г.Селье)
   ...в искусстве на первом месте чувство. (С.Бондарчук)
   Из всех искусств важнее всех искусство чувств. (афоризм)
   ...любовь-главная тема искусства в целом. (Д.Евстигнеев)
   ...искусство занимается передачей ощущений... (не определён)
   Искусство вообще и кино в частности-посыл к сердцу, а уж потом к голове... (А.Динкевич)
   Искусство должно говорить обо всём, что волнует людей, в образной, художественно совершенной форме... (Ю.Келдыш)
   ...искусство знакомит с художественным прошлым человечества, формирует патриотическое сознание, делает человека отзывчивее к правде, добру и красоте. (М.В.Алпатов)
   ...есть искусство, понятное обычному человеку, -это значит, что художник при помощи своего мастерства сумел выразить то, что накопилось у него в душе, и донести это до сердца зрителя... (А.Шилов)
   ...великое искусство возвышает человеческую душу, создаёт Икону, на которую человек хочет смотреть и облагораживаться, страдать и радоваться... Но для такого Искусства, помимо большого таланта, нужен адский, громадный труд... (А.Шилов)
   Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. (В.Д.Поленов)
   Искусство всегда возвышало людей. (А.Д.Дементьев)
   Высокое искусство, пусть исподволь, ...возвращает многим душевное равновесие... (М.Биешу)
   ...настоящее искусство должно иметь границы и содержание. Сейчас теряется смысл в литературе, поэзии, театре, архитектуре. Для меня нет ничего смысла! Когда приходишь в театр на разрекламированный спектакль, возникает мысль, что тебе показали очень яркую книжную обложку. Думаешь: "Сейчас открою ее-и там будет нечто"... А там-пусто. Читать нечего... Такая постановка в театре не вызывает никаких чувств... (В.Гафт)
   Человек должен признавать высшие нравственные ценности, высший смысл жизни. И если эту веру, это отношение к жизни, к миру он выражает в искусстве, то его творения приближаются к божественной сути. (Т.Абуладзе)
   Искусство живо-живою кровью принесенных жертв. (М.А.Волошин)
   ...я уверен, что та священная и освобождающая игра, которую называют искусством, всегда будет необходима человеку, чтобы он чувствовал себя действительно человеком. (Т.Манн)
   Что является предметом искусства? Прежде всего человек, это исследование человеческого духа во всех его проявлениях... (Ю.Яковлев)
   Все виды искусств служат величайшему из искусств-искусству жить на земле. (Б.Брехт)
   Искусство сегодня должно помогать человеку выжить. (В.Коренев)
   Признак настоящего искусства в том, что оно всегда современно, насущно, полезно... Искусства несовременного быть не может. Если оно есть, то оно не искусство. (Ф.М.Достоевский)
   Искусство должно быть привязано к современности, но еще больше должно тяготеть к вечности. Искусство, как истинно большой человек; ноги-в земле, а очи-в небе. (Ф.Абрамов)
   В искусстве, как и в жизни, случаются явления, аккумулирующие сердцевинные проблемы, вызывающие сильный резонанс в душе всякого человека. (О.Кучкина)
   Искусство несовременно и недейственно, если оно лишь отображает и комментирует бегущие дни нашей жизни. Художник должен отстаивать то, во что верит, бороться против всего, что мешает нам жить. (Ю.Ройзман)
   Настоящее искусство должно не принижать людей, а поднимать их. (Н.С.Михалков)
   Нельзя напрямую притягивать искусство к тому, что происходит в жизни. (А.Филиппов)
   Говорят, настоящее искусство-это умение изобразить жизнь лишь "чуть-чуть" не такой, какой видят ее остальные. (А.Друзенко)
   На самом деле искусство отражает не жизнь, а зрителя. (О.Уайльд)
   Искусство должно отвечать на вопросы жизни. (М.А.Ульянов)
   Искусство должно толкать человека на жажду преображения мира и преображению своей жизни. (Н.А.Бердяев)
   ...не полагать: перемены свершаются где-то сами собой, а мы их, дескать, отражаем. Искусство должно видеть на несколько "ходов" вперёд и показывать дорогу(зрителю). (Д.Банионис)
   Я считаю, что искусство должно вести, очищать человека, возвышать его душу. Человек искусства всегда-духовный поводырь. (А.Шилов)
   В искусстве главное-духовный рост творца, художника. Но вместе с ним духовно растёт человечество. (Ф.Абрамов)
   Да, повторяю, истинному искусству нужны, конечно, и похождения убийц и следователей, но только тогда, когда за ними шлеф Непреходящего, Бессмертного, Вечного. Даже Извечного. Исследующего необъятный, простосердечный и необозримо запутанный мир человека. (Е.И.Габрилович)
   Внимание зрителя распылено, внимание художника направлено; эта напряженная направленность к наблюдению, пониманию и отбору и есть настоящий профессионализм искусства... одна из задач искусства-расширять границы поэтического, улавливая то новое, что приносит время и что долго остаётся неосознанным и незамеченным. Искусство должно раскрывать глаза зрителю на глубокую сущность каждого дня, осмысливать и утверждать рождающуюся красоту нового... (Ю.И.Пименов)
   ...мы должны сознавать, что настоящее искусство никогда не бывает общедоступным, понятным всем и каждому. (К.Пендерецкий)
   Я хочу, чтобы искусство и литература могли говорить с миллионами... (М.Ганди)
   ...В каждом искусстве должен быть прежде всего материал и, во-вторых, метод организации этого материала, специально соответствующий данному искусству. Материалом музыканта являются звуки, которые он организует во времени. Материал художника-цвета, и он сочетает их в пространстве на поверхности полотна... Кулешов утверждал, что материал для создания фильма-это куски плёнки, а их соединения в определённом, творчески найденном порядке является методом их организации. (М.Пуговкин)
   Как всегда: то, что происходит в жизни согласно ее законам и существует независимо от искусства, это же воспроизводится в искусстве преднамеренно, путём организации, упорядочения, отбора. В этой обработке жизненного материала интуиция и воображение художника сочетаются с его знаниями, догадки-с расчётом. (П.М.Ершов)
   Идея в искусстве воплощается прежде всего в человеке. Человек-его главный объект. И если режиссёр ощущает произведение в целом, видит, как развивается его идея(а всякая идея развивается в борьбе, в схватке противоположных сил, иначе говоря, (в конфликте), он не может не знать, какое место в этом конфликте занимает тот или иной персонаж, чем именно-действием или контрдействием-вовлекается он в ситуацию пьесы. Конфликт не существует в произведении отвлеченно. Конфликт всегда между чем-то. Какой бы род драматической борьбы не присутствовал в пьесе: борьба соперников, партий, взглядов, идей-она осуществляется только людьми. (А.Д.Дикий)
   ...Муки духовного развития, духовный кризис человека, конфликт между объективной необходимостью духовного развития и внутренним сопротивлением, субъективной неподготовленностью к нему-эти темы, важнейшие..., которыми призвано заниматься искусство. (А.Трошин)
   ...искусство имитирует жизнь, а не жизнь искусство. (М.Стуруа)
   ...искусство убивает мещанина. (А.И.Герцен)
   Страдание рождает терпение, терпение рождает искусство, искусство рождает дело. (В.И.Теличкина)
   Искусство по природе своей плюролистично. Сколько художников-столько методов мыслить и способов чувствовать. (Д.О.Скулме)
   Искусство было для меня всегда погружением в иной мир, чем этот обыденный мир, чем моя собственная постылая жизнь. Именно приобщение к непохожему на эту жизнь есть магия искусства. (Н.А.Бердяев)
   ...секрет искусства- ...тебе удалось найти поэзию изображения. Искусство обращено к сердцу и подымает дух... Творение искусства одиночно и бесценно. (М.Розовский)
   ...в искусстве не нужно говорить того, что было сказано другими; нужно говорить то, что чувствуешь... (Р.Роллан)
   ...людские характеры, людские души строим и мы... Приобщая людей к искусству, раскрывая перед ними величайшее таинство и сотворения самого себя. (И.Клычев)
   Нельзя напрямую притягивать искусство к тому, что происходит в жизни. (А.Филиппов)
   ...интересно искусство, которое касается тайны... (А.Тарковский)
   ...великое, истинное и прекрасное в искусстве-это простота. (Ж.Санд)
   В искусстве есть только одно правило, один закон: показывать и трогать. (Ж.Санд)
   Главное в искусстве, чтобы цепляло. (Е.Кемеровский)
   Искусство художника может сегодня дойти до сердца зрителей, если их жизнь-его жизнь, если их надежды и боль-боль и надежды художника. (И.Глазунов)
   Искусство испокон веку нуждалось в раздражителях, которые стимулируют его-искусства! -развитие. (А.Щуплов)
   Искусство эгоистично в том смысле, что всё мерит содеянным, конечным результатом... (В.Литвинов)
   ...искусство и в самом деле несёт в себе какое-то эгоцентрическое качество, беспощадное ко всему остальному... (В.Литвинов)
   ...искусство сделало в познании внутреннего мира человека неизмеримо больше всех гуманитарных наук. (И.Т.Касавин)
   Одним из решающих критериев оценки художественных явлений в истории искусства служит степень их плодотворности, степень их исторического воздействия. Несомненно, в истории искусства почётного места заслуживают художественные явления, оказавшие непосредственное влияние на современников... На следующей более высокой ступени ценностей лежат явления, оказавшие глубокое воздействие не только на современников, но и на ближайшее потомство. Наивысшей оценке подлежат такие художественные явления, которые оказали влияние не только в окружении, но и стали достоянием всего человечества. (М.В.Алпатов)
   В искусстве можно знать, не умея, но нельзя уметь, не зная. (А.Д.Дикий)
   ...во все времена и в любом искусстве работали люди противоположных направлений: одни за вдохновение, интуицию, высокие порывы и пр., другие за знание, умение, труд и мастерство. Весьма показательно, что деятели любого рода искусства, оставившие глубокий след в истории человеческой культуры, в подавляющем большинстве своём принадлежали ко вторым. И не потому, что они были против интуиции, вдохновения и идеалов, а потому, что обладая всем этим, им не довольствовались; они искали пути совершенствования искусства, в частности в технологии, которая поэтому не была им скучна. Назову некоторые имена. В живописи Леонардо да Винчи, Фромантен, Делакруа, Ван Гог. В музыке: Рамо, Чайковский, Стравинский, Нейгауз... В литературе: Гёте, Толстой, Бальзак, Флобер, Блок, Маяковский... В скульптуре: Роден, Голубкина; в архитектуре-Буров, в балете-Фокин; в театре: Ленский, Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Дикий, Брехт... Даже этот беглый, далеко не полный перечень имён достаточно красноречив. (П.М.Ершов)
   Я лишь предполагаю, что искусству, полноценному и плодотворному дозволено всё, что эстетически мудро, художественно оправданно и осмысленно. А когда искусство подменяется демонстрацией "джентльменского"-на данный момент-набора вторичных признаков, оно бесплодно. (П.С.Романов)
   Литература, искусство вообще, мало, что меняют в этом мире. Но существуют они, конечно, не для развлечения тех, кто пишет, а для поддержания человеческого начала в людях. Включение их в каждодневную жизнь помогает человеку поддерживать духовную форму. (Р.Ибрагимбеков)
   Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело. (Б.Микеланджело)
   ...в искусстве не нужно говорить того, что было сказано другими; нужно говорить то, что чувствуешь... (Р.Роллан)
   ...когда работаешь в искусстве, нужно быть эгоисткой и выбирать только то, что интересно тебе. (К.Найтли)
   Халтура убивает интерес к настоящему искусству... (А.Ведерников)
   ...к искусству люди должны прийти сами. Не надо тащить их силой, в наручниках, подталкивая в спину. Человек сам должен ее(классическую музыку) услышать, что-то должно совпасть в его жизни, произойти какое-то событие. (Р.Щедрин)
   ...Ненавижу советское искусство. Не хочу стать соцреалистом. Быть с ними рядом-постепенно стать тем же, что они. Нет, лучше одиночество, свобода, бедность... Самый верный способ выжить-не участвовать ни в чём. Не пить, не курить, носить дешевую одежду. Питаться надо только хорошо. Закрыть дверь, завесить окно, не включать радио, не читать газет. Рисовать всё время и рубить из камня. Чтобы был хлеб, выполнять иногда живописные заказы. В Мытищах ни с одним человеком не иметь близких отношений. (Е.Чубаров)
   Искусство театра цветёт только при диктатуре... (М.Булгаков)
   В самые тяжкие времена возникает самое лучшее искусство. (Е.Панфилова)
   Подлинное искусство-это не новаторство ради моды, ради эффектов, а бескорыстное служение человеку... (С.Т.Коненков)
   Искусству надо служить, надо только стараться быть зеркалом, в меру своих сил. (С.Рихтер)
   Вообще считаю, что искусству и театру нужно служить, если там просто работают-это всегда видно. (М.Миронова)
   ...Слово "карьера" в искусстве не подходит... Надо просто служить искусству, работать. (В.Спиваков)
   Насколько рынок разрушает моральность искусства. Не могу сказать, что это нездоровый процесс. Наоборот, это разрушение естественно: то, что слабо, должно умереть. Выживает сильнейший... (А.Кончаловский)
   ...на Западе искусство превратилось в бизнес. Мы тоже к этому сползаем... (Ю.Темирканов)
   Во всём мире следят, чтобы искусство было высоконравственным. (Л.Вайкуле)
   ...положительные результаты в совершенствовании общества возможны лишь в том случае, если искусство станет показывать положительные примеры. (В.Пикуль)
   Ничего вечного нет. И искусства вечного тоже нет. У человека есть отпущенное время. И с этим ничего нельзя сделать. (Т.Самойлова)
   В искусстве нельзя останавливаться. Так ведь можно остановиться навсегда. Актёрская жизнь должна быть подвижной, как ртуть. Нам нужно всё воспринимать с открытым сердцем, с душой. Только тогда, когда твоя душа не замутнена обыденностью, ты можешь делать открытия. Ведь недаром Эйзенштейн назвал Чарли Чаплина художником, сумевшим сохранить детское состояние души. К сожалению, это дано немногим... Плохо, когда актёр не играет душой и сердцем, а хладнокровно выстраивает свою роль. Искусства без эмоций не бывает, оно должно быть страстным. (Л.Дуров)
   Настоящее искусство-это всегда созидание. (В.Федосеев)
   ...Искусство, которое не приносит пользу народу-есть забава праздных людей, тщеславная прихоть богатых или роскошь тиранов... (Н.Макиавелли)
   ...искусство создаётся в определённом месте определёнными людьми... Искусство вызывает у тех, для кого является "родным", особые чувства, но принадлежит всем-и никому. (М.Киммельман)
   Искусство-дело индивидуальное... (А.Калягин)
   Искусство делает индивидуалист. (Ю.Любимов)
   То, что ты делаешь в искусстве, должно быть главным для тебя самого. Тогда оно окажется главным для людей. (Г.Я.Бакланов)
   Сперва была жизнь, были мысли, был интерес... Эта последовательность драгоценна. Это и есть социальный заказ художника. Данный самому себе. Почерпнутый из времени, из боли твоей и общества, прошедший через судьбу... Надо говорить своим, а не чужим голосом... (О.Кучкина)
   В искусстве одно воображение, одно вдохновение еще ничего не решит, нужно умение трудиться и мастерство. (Ю.Власов)
   ...в искусстве всё решает закон личного усилия и полной самоотдачи, помноженный на каждодневный подвижнический труд. Тогда ничто и никто не в силах воспрепятствовать восхождению... творца. (А.Хузангай)
   Постоянный труд есть закон как искусства, так и жизни. (О.Бальзак)
   В искусстве нужно предельное обнажение чувств тому, кто им занимается... В спорте важно огрубелость чувств, если отзываться на всё-ты сломаешься. (Ю.Власов)
   Может, в этом и состоит один из секретов большого искусства: нужно говорить для этих, своих, чтобы быть услышанными всеми. (В.Литвинов)
   ...кто к искусству причастен, непременно должен себя в лучшем виде представить, да еще и все "прелести" напоказ выставить. (Д.Г.Лоуренс)
   Мне кажется, что для людей искусства не существует границ. Мне приятно, что в России меня считают своим. Это значит, что меня здесь любят. Но меня и в Литве считают своим. (Ю.Будрайтис)
   Человек должен признавать высшие нравственные ценности, высший смысл жизни. И если эту веру, это отношение к жизни, к миру он выражает в искусстве, то его творения приближаются к божественной сути. (Т.Абуладзе)
   ...наше искусство создаётся в нас самих, из наших душ, из наших тел, из наших личностных качеств и отношений. (К.Ю.Лавров)
   Неотделимость искусства от народа, чуткость к народному сердцу, любовь и внутренняя свобода художника, высокая простота его "гимнов", наконец, неподкупность его совести-вот что вкладывалось Пушкиным и Глинкой в понятие народность искусства. (Г.В.Свиридов)
   Как последние пришельцы и наследники мы перебираем унаследованное из всех стран и веков, смотрим на это, как на чужое и постороннее, смотрим не потому, чтоб оно было нужно нам или доставляло много удовольствия, а для того, чтобы заявить наше право и не отставать от других, -на том же основании, как некогда мы ездили в ассамблеи(введённые Петром 1), не для удовольствия, а по наряду и по нужде. (Д.И.Писарев)
   Люди искусства-избранные люди, прошедшие через сито конкурсов, творческих соревнований. Невидимое влияние больших художников на умы и сердца людей огромно. (В.Н.Яковлев)
   ...в искусстве главный судья-зритель. Так будет всегда. (Н.Лалабекова)
   ...искусство-это есть подвиг. (П.Д.Корин)
   ...всю жизнь меня преследует один и тот же ужас: невозможность реализовать себя. В сущности это и есть несвобода, проклятое ощущение жизни в тюрьме, лагере, за колючей проволокой. Только тогда, когда мы творим, мы рушим эти стены, начиная жить "поверх барьеров". Искусство делает нас свободными!... (М.Розовский)
   ...Если гордостью всех цивилизаций было искусство, то негоже забывать об этом и сегодня. (А.Кибеч)
   ...ни один вид искусства не может развиваться на самоокупаемости, обеспечивать себя полностью. (И.Кваша)
   Великое никогда не устаревает. (Б.-Бюль оглы)
   Сегодня сняты практически все запреты, а без них мы теряем такое важное понятие, как культура. Культура-это самоограничение, она защищает общество от упадка, от ослабления души. Нарушение запретов в какой-то мере может позволить себе искусство, но тут важен вопрос меры, вкус таланта. Разумное и талантливое нарушение запретов-это мотор прогресса. (С.Ю.Юрский)
   Неистребимость искусства-гарантия неистребимости добра на земле. (В.Литвинов)
   Искусство вечно именно потому, что жизнь человеческая коротка. Это-цена... (Е.Богат)
   Без классического искусства у планеты нет будущего. (Д.Хворостовский)
   Искусство никогда не умирает... (Петроний)
   Великую цивилизацию не уничтожить извне, пока она не разрушит себя изнутри. (У.Дюрант)
   Искусство является источником безвинных наслаждений и в то же время очень важным пособием на пути к высшей культуре. (С.Смайльс)
   Человек постоянно должен работать над собой. Это тяжело. Но искусство... должно нам всем в этом помогать. (А.Балабанов)
   ...Искусство страшно помогает выжить, любая форма... Искусство-замечательный эквивалент любви. ...любовь(к искусству) ничем не хуже другой любви, она даёт силы, у человека возникает идеальная жизнь. (Л.Петрушевская)
  
   Человеческие способности, человек-творец
  
   Среди нехоженных дорог
   Одна моя...
   И в мире нет таких вершин
   Что взять нельзя. (В.Высоцкий)
   Человек-существо, рождённое для того, чтобы быть открывателем и первопроходцем... (Л.Репин)
   Потому что утвердиться в жизни, выказывать себя, свою оригинальность, самобытность можно только трудом. Раз и навсегда избранным и ничем не заменимым делом. Такие люди есть и среди плотников, и среди пахарей, и среди медиков, и среди учителей, и среди людей искусства. Назову хотя бы полевода Мальцева, хирурга Илизарова, Шукшина. Таких много. На них держится земля. На них создаётся жизнь. Это личности. Работники. И у каждого есть глубокий, крепкий корень-их дело, убеждённость, стойкость. Такие люди не хотят быть на потребу. Они хотят оставаться самими собой. И твёрдо стоят на избранной позиции. Ничем не собьёшь. (О.П.Табаков)
   История не делает ничего... Не "история", а именно человек, действительный, живой человек-вот кто делает всё это, всем обладает и за всё борется... История-не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека. (Ф.Энгельс)
   Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа. (А.П.Чехов)
   Нет ничего невозможного для людей. (Гораций)
   Раб борется за свободу, свободный человек-за совершенство. (Я.Санданский)
   ...наше состояние на земле есть состояние совершенствования, в чём состоит миссия нашего здесь пребывания. (А.Н.Радищев)
   В этом мире существует два типа людей: создающие богатства и борющиеся за овладение ими. Из них более счастливыми являются, вне сомнения, первые. Приобретение богатства-лишь побочный продукт их увлечённости. (Г.Селье)
   Сила, которая помогает растению сломать асфальт или преодолеть другое препятствие, -это желание быть самим собой, раскрыть и отдать всё, что дано тебе природой, невзирая ни на какие обстоятельства. Разве вы хуже сорняка или герани? Всё, что вам нужно, уже заложено в вас самих. Поверьте, вся сила, вся энергия уже в вас. (А.Эверетт)
   ...Жизнь, свободная... от мыслительной деятельности вообще, породила людей-насекомых, действующих по заданной программе. (Т.Москвина)
   Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться. (А.Сент-Экзюпери)
   ...в "человеческих джунглях" более важно иметь ум, чем обладать физической силой. (американский учёный...)
   ...Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры(во всём мире). Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы-нужны ощущения. (С.П.Капица)
   Креативный класс: люди, которые меняют будущее... Ядро креативного класса составляют люди, занятые в научной и технической сфере, архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музыке и индустрии развлечений, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий... (Р.Флорид)
   Где нет простора для проявления способности, там нет и способности. (Л.Фейербах)
   ...призвание поможет освободить в себе человека: но еще надо, чтобы чтобы человек мог дать волю своему призванию. (А.Сент-Экзюпери)
   Доказательство истинности любого призвания-любовь к тяжёлой работе, которой оно требует. (Л.П.Смит)
   В желании выражается сущность человека. (Б.Спиноза)
   Желание-отец мысли. (У.Шекспир)
   Всё наше достоинство-в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы-ничто. Постараемся же мыслить достойно: в этом-основа нравственности. (Б.Паскаль)
   ...не иметь самостоятельных мыслей... гораздо больший недостаток; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно же приобретённых знаний. (К.Д.Ушинский)
   Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать. (С.Лем)
   ...В любом случае мысль проявляет себя, рождая движение... (И.М.Сеченов)
   Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой. (Р.Роллан)
   Страсти-это ветры, надувающие паруса корабля; ветер, правда, иногда топит корабль, но без него корабль не мог бы плыть. (Вольтер)
   Человек-потенциальный творец, и в этом его величие. Мужчине в каждодневной жизни необходимо ощущать себя творцом и законодателем, только тогда он будет получать от нее полное удовлетворение. (Д.Г.Лоуренс)
   Если у мужчины заканчивается идея, у него заканчивается и жизнь. Идея движет мужчиной, а психика работает на идею и стимулирует организм... (Ш.Тарпищев)
   А творцом... каждый человек быть обязан. В чём, как, кем-его дело. Но обязан вырасти из себя самого и создать что-либо. (О.Форш)
   Творец очень ограниченный человек. Всё время он вращается вокруг своей собственной оси. Для него не существует ничего, кроме его творчества. Я согласен с тем, что жена должна забывать о себе, о своей личности. Она должна принять на себя все заботы о его физическом существовании, все материальные хлопоты. Единственное, что она должна говорить своему мужу, -это то, что он гений. (С.Рахманинов)
   Поскольку самоосуществление и самореализация вообще важны для человеческого бытия, они достижимы лишь как результат... Лишь в той мере, в какой мы забываем себя, отдаём себя, жертвуем себя миру, тем его задачам и требованиям, которыми пронизана наша жизнь, лишь в той мере, в какой нам есть дело до мира и предметов вне нас, а не только до нас самих и наших собственных потребностей, лишь в той мере, в какой мы выполняем задачи и требования, осуществляем смысл и реализуем ценности, мы осуществляем и реализуем также самих себя. (В.Франкл)
   У меня, такое ощущение, что мы все заряжены, как компьютер, есть сила, которая нас распределила. У каждого своя ячейка, каждый несёт свою миссию на земле. И если бы этого не было-не было бы гармонии, был бы хаос. (А.Шилов)
   Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. (С.П.Капица)
   Творческого человека талант изнутри раздирает. (Л.Абрамова)
   Не хочешь думать-верь. (Г.Павлов)
   Как широк мир, и сколько в нём возможностей... (А.И.Солженицын)
   Возможность реализовать свой природный потенциал-в этом суть жизни. (А.Платонов)
   ...то, что вы способны достигнуть, ограничено лишь вашей способностью... (Д.Рутан)
   Способности(теоретические)... обуславливаются энергическим мышлением; способности практические-энергической деятельностью... Действительно, глубокомыслие и практические таланты обуславливаются двумя... существенно различными сторонами ума, что кто стремится достигнуть одного, тот подвергается неизбежной опасности утратить другой. Вот почему мы так часто встречаем людей, которые будучи гигантами в кабинете, в свете оказываются детьми.( Байлей)
   Способности созерцательные-одно, а практические совершенно другие, и человек, оказавшийся в кабинете или с пером в руке вполне способным к созданию широких взглядов на жизнь..., может потерпеть совершенную неудачу при применении этих взглядов в практической жизни. (С.Смайльс)
   Не слушайте тех, кто говорит, это "невозможно"... (С.Шелдон)
   Где есть желание, там есть и возможность. (английск. послов.)
   Убеждён, что возможное для одного-возможно для всех. (М.Ганди)
   Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может. (старинное высказ.)
   ...человеку мужественному, решительному под силу преодолеть любые высоты. (Д.Фосбери)
   Я считаю, что в жизни, кто заранее решил, что объять необъятное невозможно, тот вообще ничего не сделает. (А.Л.Крыжко)
   Перемены, которых мы ждём, сами по себе не происходят. (не определён)
   ...есть люди особого рода, любящие испытывать свои силы, умеющие выходить из затруднительных положений. Перемены их увлекают и возбуждают. Такие люди способны кое-что изменить в этом мире. Энергичных людей, благодаря которым происходят события и осуществляются перемены, следует ревниво беречь. Те, кто лишь наблюдает за происходящим, остаются за бортом... (Д.Роджерс)
   ...пытаются стать(кем-то) очень многие. А... становятся те, кто старанием и терпением готов побороть свою лень. Нужно доказать себе, что ты можешь... А дальше всё пойдёт. Если ты просто не хочешь, то ничего не получится. (В.Яшкин)
   ...Сейчас как-то забывается, что это-самое важное: чтобы люди думали. А они сейчас учатся только кнопки нажимать. (М.Калашников)
   На хлеб зарабатывают руками, на масло-головой. (Ю.Булатович)
   Пока они(крокодилы) есть мы(охотники на крокодилов)-важные люди, а их не будет-мы станем обычными людьми. (из американск. к\ф "Крокодил Данди")
   Тут всё дело в характере: один сидит, ждёт, пока удача сама свалится на него, другой ищет ее на всем доступном пространстве. (А.Ливанов)
   ...не надо просто ожидать... будущего. Нужно действовать, работать, творить. (И.А.Моисеев)
   Если нет решимости идти до конца, то как же браться за большое дело. (автор)
   Воля-это сила, которая заставляет!... (В.Сальников)
   Без воли человек не боец и ему не видать победы. (Р.Загайнов)
   Человек стремится прожить жизнь ярко, наполненно, сообразно отпущенной природой задаткам. Но вместо того, чтобы направить все силы на развитие этих задатков, он начинает добывать "условия", при которых, как ему кажется, его способности раскроются гораздо быстрее, полнее. А поскольку жизнь не всегда прислушивается к нашим желаниям, то для того, чтобы добыть эти условия, приходится через чего-то перешагивать, на что-то наступать в себе самом. "Ничего, временно, ради будущего" -обычная в таких случаях самоутешение... Но одно цепляется за другое, цепочка "необходимых" жертв становится всё длиннее, запутаннее. В результате огромный кусок жизни превращается в черновик: настоящее-потом, когда всё будет подготовлено к нему... (С.Антонова)
   ...идея, ради которой... были принесены в жертву... сама пала жертвой тщеславия! Да, жизнь свою осуществлять должны мы сами. Осознанно наполняя ее делами, чувствами, смыслом. (Л.Ягункова)
   Мы много говорим и мало делаем. Самое главное, чтобы каждый день у каждого человека был заполнен конкретными делами. Человек проявляет себя, и это касается не только искусства, не в словах, а в делах, в поступках... (С.Бондарчук)
   Человек начинается с чувства ответственности, а художник должен быть одержим идеей усовершенствования мира. (С.А.Герасимов)
   ...я понял, что могу сказать до обидного мало. И что порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как он и возник, если оставить его без пищи. Слишком небогат и узок был запас моих житейских наблюдений. (К.Г.Паустовский)
   Привычка к неудаче является матерью страха. Она глубоко укоренилась в людях. Люди хотели бы достичь вещи, которая распространяется от "А" до "З". С "А" она им еще поддаётся, на "В" они испытывают затруднения, а на "С" натыкаются на, по-видимому, на непреодолимое препятствие. Они кричат "пропало" и бросают всё дело. Они даже не представили себе шансов настоящей неудачи; ... Они позволили победить себя препятствием, возникающим на пути великого намерения.
   Гораздо больше людей сдавшихся, чем побеждённых. Не то, чтобы им не хватило знаний, денег, ума, желания, а попросту не хватает мозга и костей. Грубая, простая, примитивная сила настойчивости есть некоронованная королева мира воли. Люди чудовищно ошибаются вследствие своей ложной оценки вещей. Они видят успехи, достигнутые другими, и считают их поэтому легко достижимыми. Роковое заблуждение! Наоборот, неудачи всегда очень часты, а успехи достигаются с трудом. Неудачи получаются в результате покоя и беспечности; за удачу же приходится платить всем, что у тебя есть, и всем, что ты есть. Поэтому-то удачи так жалки и презренны, если они не совпадают с общей пользой и прогрессом. (Г.Форд)
   ...хотим этого или не хотим, мы слуги чего-то-либо идеи, либо творчества, либо обстоятельств. Вопрос только в том, чему служить. (В.Ю.Абдрашитов)
   Человек рождается для того, чтобы творить, мыслить, помогать людям, приносить счастье другим. (П.Б.Фиоль)
   ...На мой взгляд, это(молодость) самая трагическая пора для каждого "юноши, обдумывающего житье", если он, конечно, думает. Все, что потом происходит с ним, -это дополнение к тому, что он выбрал однажды, в начале своего бытия. Поэтому если я могу что-то поменять в этой жизни, то меняю, если не могу, -отношусь философски. (В.Алентова)
   ...воспитывать в человеке(с детства) мысль, что он должен творить новые дела, что в этом его суть. (И.Шкапа)
   Из ребят, которые больше полагаются на себя, что-то и получается. Кто смотрит по сторонам в расчёте на постороннюю помощь и поддержку. Кто к жизни не приспособлен, ожидает большое разочарование. Сейчас время такое: только тот, кто самостоятелен, упорен в достижении цели преуспевает, добивается чего-то значительного. (В.Пресняков-ст.)
   В молодости думаешь, еще немного, еще чуть-чуть и ты уже полный хозяин своей судьбы, делаешь только то, чего желает твоя душа... Увы, увы... Эта благосклонная пора так и не приходит... (В.Васильев)
   Когда в тебя никто не верит, то и сама перестаёшь верить в себя и начинаешь думать, что может быть неверно выбрала профессию. (Т.А.Догилева)
   Ваш взгляд на самих себя убийствен. С ним вы не преодолеете трудностей. Это взгляд обречённых. Когда человеку тяжело, он должен сохранять достоинство и уверенность. Надо культивировать это, а не мнение, будто вы ни на что не способны. (Ф.Эйдлин)
   ...самые приспособленные к жизни люди-троечники. Они умеют не тратить силы там, где не надо, быстро ориентироваться в житейских ситуациях. И часто в карьерном росте опережают талантливых людей. (Е.Авдотьина)
   Для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть...
   Хороший глаз-дело наживное. Поработайте... над зрением... Попробуйте месяц или два смотреть на всё с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и десятой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть... (К.Г.Паустовский)
   Хорошо быть тем, кто вы есть... Потому что теми способностями, которые заключены в вас, никто другой обладать не может. Никогда не желайте быть кем-то другим! Вы уникальны! (А.Эверетт)
   У каждого человека есть своя задача. (М.Ростропович)
   В каждом человеке заложена от бога некая программа самореализации, выполнить которую не только его право, но и долг. (Л.Никитинский)
   ...Каждому в жизни даётся шанс на значимое дело. (Ж.-И.Кусто)
   ...какие возможности открываются перед человеком в случае максимального использования заложенных в нём природных данных. (Л.И.Рувинский)
   ...каждый обязан раскрыться как творческая личность. Естественно, для этого необходимы соответствующие условия. Должно быть право выбора цели. Его творческая дерзость может проявиться только в самостоятельном решении, в котором заложен качественный прорыв вперёд... Запрет на творчество, на поиск-пожалуй, худшее, что может придумать бюрократ... (М.Калашников)
   Интерес движет дело. (Л.Жмырев)
   ...раз интересно, значит, это твоё дело. А если не интересно, значит, не умеешь. (М.Галкин)
   Неудачи на одном поприще часто принуждали дальновидных людей избирать другое... (С.Смайльс)
   Мне кажется интерес(в человеке) воспитать вообще невозможно, он или есть, или его нет. Интерес существует только благодаря человеку, но никак не благодаря условиям. (А.Шнитке)
   Главное это мотив, что тобой движет в том или ином случае. (Кришна)
   Когда человек занимается любимым делом-это уже половина счастья. (Т.Дадашев)
   В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет. (А.Шопенгауэр)
   Все американцы, не только имеют право, но просто-таки обязаны-и это священная обязанность-подниматься в общественном положении так высоко, насколько им позволяет их предназначение и данные Богом способности. С тем, чтобы соответственно воздать и выдвинувшему их обществу, и стране в целом. (Б.Клинтон, в послании президента конгрессу и нации)
   Лишь бы не мешали... Лишь бы не отрывали от дела-от Главного вашего дела, которое не сделает за вас никто... дело-это место, где человек реализует себя как труженник. (Р.Киреев)
   ...Любой имеет возможность добиться максимума в реализации своих возможностей, выявлении своего таланта. И, что самое главное, приложения своего таланта к любимому делу, чтобы продвинуть его дальше. (Ю.Збанацкий)
   Если человек хочет себя реализовать, то проблемы, чем занять свободное время, не возникает. Я давно разбогател и мог бы не работать уже лет 30, однако продолжаю трудиться и в свои 82 года. (А.Москович)
   ...великими я называю тех людей, которые раздвинув границы своих возможностей, делают честь человечеству. (Ж.Мартино)
   Человек всё-таки чем-нибудь должен заниматься. Иначе его существование становится бессмысленным и вредным. (А.Вампилов)
   Человек любит то, что у него получается. (И.Хмелевская)
   Только та работа всласть, к которой сам человек стремится. (Ф.П.Нестеров)
   Если у тебя что-то получается, то развивай это в себе. (американск. выраж.)
   Самое практичное-это делать то, что ты можешь делать. (Дж.Уотсон)
   Человек господин своих действий. (И.Д.Скотт)
   Чем больше мы будем обращать внимание на наши недостатки, тем скорее мы обретём и больше положительных сторон. (У.Буйнакский)
   Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собой. (Л.Н.Толстой)
   ...для достойной жизни человеку нужно определенно знать, что он может один, без посторонней помощи, ему нужно знать цену самому себе. (Ю.Лепский)
   ...Каждому человеку очень важно быть мастером в каком-то деле. Не только для заработка, но и чтобы осознавать себя состоявшимся, нужным. (Л.Касперова)
   Всякому человеку следует, не переставая быть человеком, быть специалистом; специализм исключает дилетантизм... а дилетантом быть-значит быть бессильным. (И.С.Тургенев)
   ...в основной массе люди не приучены к профессиональному отношению к своим обязанностям. Подавляющее большинство не готово работать честно и усердно, но для большого рывка вперёд этого мало, очень мало. Необходимо умение профессионально делать своё дело, будь то у станка или в кабинете, на сцене или на футбольном поле. Умение это приходит с годами и тем быстрее, чем яснее человек сознаёт, что без настоящего профессионализма в любом деле нет пути вперёд ни ему, ни его близким, ни его стране. А есть только медленное сползание назад... (А.Никитин)
   ...нужно любить и верить в то, что делаешь. В то нечто, что и есть искусство. (Ф.И.Шаляпин)
   Уверены ли вы, что родились на свет ради того дела, которому посвящаем всю жизнь? И что мешает нам попробовать силы одновременно в нескольких областях-отсутствие времени? непонимание себя? лень? фанатизм однолюба? отсутствие подходящих условий? несовершенство общественных установлений?... "Ищи себя, пока не встретишь". (А.Левиков)
   Можно завершить лишь одного из многих "себя". (А.Левиков)
   ...нельзя бесконечно сомневаться... В какой-то момент ты должен сказать себе: всё жребий брошен, ... потому что иначе нельзя. Нельзя бесконечно сомневаться... (В.Тодоровский)
   Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих(сомневающийся ничего не добьётся). (Писания)
   И ничего мудрее соблюдения древнего заклинания: не оглядывайся(не зацикливайся). (Е.Ямпольская)
   Я убеждён, что по-настоящему профессионально можно и нужно заниматься одним делом. (Л.Каретников)
   Надо знать себя и заниматься тем, что получается. (Е.Чичваркин)
   ...Я хочу делать только то, что я могу делать лучше других. (Г.Селье)
   Выполняя работу не думайте для чего и кого ее делаете, а помните, что всё это делаете для себя, для своей души. (П.Флоренский)
   Только люди, владеющие ремеслом, на земле стоят твёрдо. (В.Астафьев)
   ...И напрашивается вопрос: как сделать, чтобы такое перевоплощение... в свой лучший "божественный образ", осуществлялась всегда... Ясно одно, что происходит это не по мановению волшебной палочки, а накоплением многих составляющих этот образ-и в работе, и в самой жизни. Но не только. Иначе это было бы слишком просто. Происходит нечто еще. "Где-то" принимается решение о судьбе конкретного человека, и рука судьбы делает своё дело. И в этот момент мы видим то, что можно увидеть глазами, что воля ведёт человека по той дороге, и человек "в поте лица... добывает свой хлеб". Приходит к победе! Потому-воля и пот понятия столь близкие... Но если "в каждом человеке бог...", то как быть тем, у кого слабая воля...? Неужели им за всю жизнь так и не удаётся никогда ощутить то божественное состояние всемогущества и счастья? Нет, и для слабых есть свой путь, но ведёт их по нему часто другой бог-бог вина Дионис... Значит, ...есть два пути: один для тех, кто не может пройти сам ту дорогу, у кого нет сил, ни воли, и путь другой-трудный, но истинный, преодолев который человек заслужит лучшие минуты в своей жизни, минуты победы. (Р.Загайнов)
   Никогда не предавайся унынию, оно подрывает веру в твои силы. (С.В.Ильюшин)
   Уныние-море: утонешь безвовратно;
   Решимость-лодка: сядешь и переплывёшь. (казахск. послов.)
   Когда я не вижу ничего хорошего в прошлом, я думаю о настоящем; когда не вижу ничего хорошего в настоящем, я думаю о будущем. (Л. ван Бетховен)
   В чём значение настоящей... работы...? В накоплении такого запаса воли, который всегда, в т. ч. в самых сложных и даже кризисных ситуациях, гарантирует... победу над самим собой, над своим сопротивляющимся мышлением, просыпающимися сомнениями и даже страхом! (Р.Загайнов)
   ...вы какие бы выделили, скажем пять качеств, необходимых, на ваш взгляд, настоящим людям? - ... На мой взгляд, этих качеств именно пять: сила воли, смелость, упорство, мужество, умение преодолевать трудности. Все они между собой связаны. Ни одного нельзя выделить, ни одного убрать. (А.Ф.Маресьев)
   ...творческая личность является совокупностью трёх следующих факторов: интуитивного, дискурсивного, активного. Активный фактор-это эмоционально-практические действия человека, дискурсивный-логическое познание; под интуитивным фактором имеется в виду главным образом чувственная интуиция, близкая к инстинкту. (П.Энгельмейер)
   ...Какие же качества прежде всего свойственны личности творца? Наибольшее количество "очков" получили:
   -умение отказаться от привычных методов решения проблемы;
   -способность оценивать явления сразу с нескольких точек зрения;
   -наличие творческого воображения;
   -умение видеть больше того, что видят окружающие;
   -способность быстро сосредоточивать и переключать внимание;
   -хорошая память и развитие отвлечённого мышления.
   Во всех нас от рождения присутствует творческое начало. Некоторым счастливчикам удаётся уже в самом раннем возрасте найти его и развить. Другим же приходится искать его в течение долгих лет, причём часто-неосознанно, а многие всю жизнь отрицают само его существование... эта убеждённость позволяет даже не пытаться раскрыть свои творческие способности. (Э.С.-Джеймс)
   Я убеждён, в каждом человеке запрограммировано природой нечто своё, как говорится, богом данный талант. Не каждый находит силы в себе открыть его. Наверное, это самая большая трагедия человечества: уходят из жизни люди, так и не раскрыв себя. (А.Шилов)
   ...всякий человек по своей социальной природе-творец. Разумеется, если он не глупец и не лодырь. (Ю.Бокань)
   Нестандартность-свойство творческого человека. (И.Мороз)
   ...творческой личности претит стадность, ей свойственно не поступаться главным-своей неповторимостью. (В.Лакшин)
   Психологическую основу... творческой потенции как в науке и в технике, так и в искусстве составляет естественная, сформировавшаяся в ходе общественной практики способность человеческого мышления к непосредственному открытию истины, открытию нового... (Е.С.Громов)
   Человек создан с огромными, до конца неиспользуемыми творческими возможностями... Для того, очевидно, чтобы человек не прекращал собой это развитие..., а продолжал развитие. Конечно, продолжение-это не создание еще более совершенного организма, а использование тех возможностей, которые уже есть в человеке для создания произведений высочайшей культуры. (Д.С.Лихачев)
   Только те направления достигают блестящего развития, которые находятся в живой связи с потребностями общества. То, что не имеет корней в почве жизни, остаётся вяло и слабо. (Н.Г.Чернышевский)
   Идите впереди них(идей своего времени), они последуют за вами; следуйте за ними-они потащат вас за собой; пойдите против них-они вас опрокинут. (Наполеон-Б.Вейдер)
   ...если действовать не будешь, ни к чему ума палата. (Ш.Руставели)
   Учиться быть самим собой и учиться быть творческим человеком-это две стороны одной медали. (Э.С.-Джеймс)
   Тот, кто желает творить должен всё познать. Надо более жить действительностью, нежели мечтаниями. (О.Бальзак)
   Сегодня каждый должен стать творцом, тем более, что средств для этого-неисчислимое множество. Сегодняшний средний студент, не говоря уже о специалисте, обладает во сто крат большим запасом информации, чем все гении античности. Что же мешает ему стать Архимедом...? Инерция мышления, неумение использовать свои силы, неисчерпаемые ресурсы мозга. (О.Буйнов)
   ...одна из трагедий нашей жизни-люди не могут ничего совершить, потому что тратят себя в дурацких разговорах, я начинаю понимать, что единственное, что нам остаётся, -это делать своё дело. (Т.Вулф)
   Жизнь дана только для дела. (А.И.Солженицын)
   Есть только две формы жизни: гниение и горение. (А.М.Горький)
   Конечно, человек-творец всякого дела, но дело ценнее человека, и он должен поступиться своим самолюбием, должен в интересах дела! (Ф.И.Шаляпин)
   Даже в самые трудные минуты жизни на вопрос, как... живёшь, всегда отвечала: "Хорошо!"... я всего в этой жизни добивалась сама... И когда слышу жалобы на сегодняшние трудности(мол, время особое), я говорю: "Не мы выбираем время, оно выбирает нас, и поэтому трудитесь, ищите своё место, и время воздаст вам". (Л.Скобликова)
   У меня-хоть я и Блохин-хватает смелости наступить на своё "я". Вообще считаю, человек должен уметь принимать решения, даже если они не всегда приятны. Тот, кто катится по волнам судьбы, рано или поздно утонет. (О.Блохин)
   Что скрывать, я мечтал поиграть в Италии. Пусть там и тяжелей будет, но ведь и вся жизнь так устроена, что надо к чему-то высшему стремиться. (А.Кончельскис)
   Сила человека равна его победам в борьбе со слабостями. Бросил курить, не выпил когда предлагают, поднял себя за шиворот, когда лень одолела... (Ю.Мамин)
   Разве можем мы по приглушенному, то тут, то там раздающемуся стуку лопаты угадать, куда ведёт свою штольню тот подземный труженник, что копается внутри каждого из нас? Кто из нас не чувствует, как его подталкивает что-то и тянет за рукав? (Г.Мелвилл)
   ...в мужчине достойны два качества: ум и смелость, ум без смелости неподвижен, а смелость без ума опасна. (С.Айни)
   ...вы создаете реальность, отражающую вашу веру... Но если вам не хватает внутреннего чувства уверенности в себе, любые везения и благоприятные обстоятельства не дадут вам этого чувства собственной силы, которое вам нужно, чтобы заставлять обстоятельства принимать нужный вам оборот... имея эту веру, вы будете убеждены, что сможете сделать всё, что требуется... Таким образом, всё основано на вере. Вы должны верить, что у вас есть силы добиться желаемого успеха, и тогда эта вера придаёт вам силы. Для создания уверенности в себе и чувства собственного достоинства, преодоления страхов, тревог, сомнений в себе-это сконцентрироваться на том, что вы можете сделать... и представить, что вы это сделаете. (Д.Г.Скотт)
   Скажите: "Я хочу", и вы выскажете желание. Добавьте: "Я смогу", это будет ваша надежда. "Я сделаю"-самовнушение, ... "Я делаю" -уже попытка, усилие, способное в любой момент оборваться. И только "Я сделал" -полноценная работа воли. Увы, лишь на сегодня и в малом. Как нельзя наесться раз и на всю жизнь, нельзя сохранить волю, не упражняя ее постоянно, ежедневно, не ставя перед собой всё новых и новых задач, не фиксируя в сознании итоги их, не продвигаясь от ближних желаний к дальним, стратегическим целям жизни... никто, кроме нас самих, нас не наставит... В овладении... -психологический барьер едва ли не самое главное. Трудно преодолеть скованность, неловкость, без чего не продвинешься ни на шаг. (А.Левиков)
   Ваш мозг-это ваш верный слуга и всё, на что вы его направите, он выполнит... Вы-творец, и вы способны творить всё, включая самого себя. (А.Эверетт)
   Умы, как парашюты, срабатывают тогда, когда раскрываются. (С.Кондрашов)
   Всякий умственный труд развивает умственные силы человека. (Н.Г.Чернышевский)
   Рассудок-фонарь, привешанный к груди каждого человека. Человек не может идти-жить иначе как при свете этого фонаря. Фонарь всегда освещает ему вперёд его дорогу-путь, по которому он идёт... (Л.Н.Толстой)
   Мышление без действия-мечта. (А.И.Герцен)
   Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью употреблять его в дело... (Ж.Лабрюйер)
   ..."формула квадрата" Наполеона: -Он сравнивал дарование настоящего военачальника с квадратом, высота которого ум, а основание-воля. Если же воля превалирует над умом, то человек будет действовать решительно и мужественно, но малоразумно. У другого человека, с преобладанием ума, будут хорошие замыслы и планы, но у него не хватит мужества для осуществления своих идей. Таким образом, гармония воли и ума-есть важнейшее требование к деловому человеку. (Л.Фаткин)
   ...разумному и трудолюбивому не всегда хорошо в жизни. Ты мог это заметить, но за мной право утверждать, что-всё ценное, прекрасное на земле создал умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не сделал ничего стоящего. (В.М.Шукшин)
   Очень люблю людей, которые мыслят положительно и не боятся превратить мечту в действительность... Для меня очень важны мечты. Слишком многие воспринимают мечты несерьёзно, как нечто такое, чего нельзя достичь. Однако вы можете достичь всего, чего захотите, если научитесь упорно трудиться, посвятив всего себя своему делу, не испугаясь жертв, и, самое главное, поверите в себя. (Л.Лабарда)
   Главное условие счастья-сознание выполнения своего назначения на земле. Основное препятствие невыполнения своего назначения-отсутствие воли в человеке. (орловский художник...)
   ...проявлением известной борьбы между женской тягой к порядку и покою и мужским стремлением к скитаниям и творчеству. (В.Толмачев)
   Мужчины созданы в несовершенстве... Мужчина должен достигать совершенства огромной работой. Мужчина-раб совершенства. Он должен стать Гёте, Бетховеном не только перед Богом-перед женщиной. Поэтому он более активен... (Г.Айги)
   В силу своей психологии мужчине необходимо подтверждение, что он чего-то достиг, совершил, добился... (Р.Сабатини)
   Юношей я жил и учился в маленьком райцентре. Там у нас было много разных кружков и студий, где мы, играя, приобретали весьма важные для последующей жизни навыки и знания. Теперь всего этого, увы, из-за нашей бедности нет. А жажда познания и творчества у молодых осталась. (Е.Матвеев)
   Я продолжаю настаивать на том, что наша жизнь-играем ли мы на сцене, делаем научные открытия, любим, есть-бесконечное самоудовлетворение. (А.Джигарханян)
   ...Потом я понял-нужно что-то предпринять, а то так и останусь зрителем... (В.Кузьмин)
   ...Меня долго не принимали в цирковое училище. Я семь раз поступал... Но хорошо, что не принимали, зато у меня выработался характер... (Ю.Куклачев)
   ...Я хотела быть актрисей и певицей с тех пор, как помню себя. И я ни разу не пожалела об этом. Поэтому я всегда и говорю тем, кто стоит перед выбором: "Верьте в свою мечту и доверяйте своему сердцу". (Н.Орейро)
   Певица не может быть слабохарактерной, иначе ей никогда не состояться в своей профессии. Чтобы добиться признания, нужно быть сильной... И ни в коем случае не уступать в этом мужчинам. (Т.Ерастова)
   Ты должен до конца быть непробиваемым. В принципе это самое главное: знать, что ты хочешь, и уметь держать энергию. (Д.Евстигнеев)
   ...запрограммировано наше существо на деятельность, и любого рода бездействие противоестественно ему. (Ю.Строганов)
   Мне нечего жалеть, разве только того, что очень немного сделал, что были часы, которые я не умел заполнить делом. Поэтому у меня имеется одно пожелание: пусть у вас не будет часов, пропущенных без дела. (К.Гедрис, перед расстрелом)
   Самым большим потрясением в жизни для меня стало бы, если бы я лишился возможности творить. Иду по утрам в мастерскую и часто думаю: прекрасная штука-жизнь. И я счастлив потому, что имею возможность отражать красками на холсте разные ее проявления. (В.И.Агеев)
   Я писал тогда, что у времени есть только два измерения: прошлое и настоящее. Придёт завтрашний день, но это-уже сегодня. Вот день сегодняшний. Но постойте-он уже вчерашний. Летит время, но остаётся в памяти, в строчках, книгах... (А.А.Вергелис)
   Человеческая жизнь очень коротка и требует от нас, мужчин, мужественных поступков. (В.Гаркалин)
   ...творческий человек, а он не должен быть "ни рыба ни мясо". (Н.Приходько)
   "Жизнь коротка-надо спешить". (любимая поговорка Н.И.Вавилова)
   Господь отмерил не так уж много времени, надо успеть сделать побольше. (Ф.Конюхов)
   Человек должен выражать себя-из этого все и выходит. (Б.Окуджава)
   Источником счастья называл... Сухомлинский удачу найти своё призвание и утвердиться в нём. (А.Левиков)
   Я счастлив тем, что попал на свою стезю. Думаю, одно из самых больших несчастий для человека-когда не любишь свою работу. (И.А.Моисеев)
   Я счастлив, когда делаю своё дело. (А.Делон)
   ...могу считать себя счастливым человеком не потому, что пою в "Метрополитен-опера" или "Ла-Скала", а потому, что я делаю своё дело... (В.Чернов)
   ...я себе всегда говорил так: "Ты счастливый человек, Леня. Ты всегда делал то, что хотел делать. Ты обязан это делать-Бог дал тебе это ремесло". (Л.Агутин)
   Я получаю такое удовольствие от жизни, потому что занимаюсь своим делом. Это здорово, когда нет свободного времени, когда много любимой работы, когда всё в движении... (Р.Ленц)
   ...человек творческий просто не в состоянии не делать то, что он делает: либо писать картины, либо выступать по городам и весям как клоун, либо петь, либо высекать из мрамора и гранита "непреходящие ценности"... (Г.Бёлль)
   Высококвалифицированный специалист в любой области(врач, учитель, инженер, портной...), приобретая известность как знаток своего дела, тем самым завоёвывает и место в человеческом обществе и в умах тех, кто в этом деле нуждается. Причём, чем значительнее такое дело, чем чаще возникает нужда в нём, тем значительнее и место, им обеспечиваемое. (П.М.Ершов)
   ...Жизнь свою осуществлять должны мы сами. Осознанно наполняя ее делами, чувствами, смыслом. (Л.Ягункова)
   Мне надо творить самого себя. Выбор человека-это творчество. Я-это то, что я выбрал. А не то, что я есть изначально, потому что изначально я-ноль. (К.Занусси)
   Одни оставляют свой след на земле могучими произведениями, другие-славными победами во имя народа..., третьи-великими стройками... Каждый по-своему оставляет грядущим поколениям частицу своего сердца и труда. Только в борьбе и в труде проявляется истинное величие человека. (А.И.Алдан-Семенов)
   Ему(творцу) бы в этот момент да вспомнить, как писал свою книгу Николай Островский. И какую книгу- "Как закалялась сталь"! Вспомни и не томись, не ной, пиши сколь можно решительней-жизнь ведь так коротка... (В.Литвинов)
   Для меня творец-таинственная сила, то понуждение, что заставляет меня писать. Заставляет и при этом освобождает. Когда я пишу, я свободен как никогда, я сам Господь бог, ничто не властно надо мною, я творю мир такой, какой мне нравится... Так, как я пишу, никто писать не будет. Я в своей манере-вершина. Пусть не великая, но завершение. (Д.А.Гранин)
   Благодаря творчеству я до сих пор чувствую себя молодой. Только занимаясь искусством, ты можешь раскрыть лучшее, что есть в тебе, и вести диалог с самим собой и окружающим миром. (Д.Лоллобриджида)
   В конечном итоге важно, что ты успел сделать на этом свете. (А.Македонский)
   До конца осуществить свои планы не удаётся ни одному из смертных. (А.Шнитке)
   Работа-это то, что остаётся после тебя. Тебя нет, ты уже сам становишься работой для других, а она долго-долго еще будет напоминать о тебе живущему вслед за тобой. (В.Распутин)
   Люди уходят по разному. После одних остается, как говорится, лишь тире между двумя датами, после других-память, как пылающий факел. (А.Белов)
   После смерти остаётся память о наших делах. (Наполеон)
   Твори, выдумывай, пробуй... (В.В.Маяковский)
   По тому, что и как мы делаем, видно, чего мы стоим как люди, как Личности... (А.Шибаев)
   Все люди должны отработать данное им свыше(способности), иначе грех-сегодня или завтра у тебя возникнут проблемы и случится беда... Главное-отработать... (И.Винер)
   Творческие способности
   (одарённость, самобытность, талантливость, гениальность)
  
   Не прячь способностей-в делах
   Пусть расцветут они,
   Что толку в солнечных часах
   Поставленных в тени? (Б.Франклин)
   Следы исчезнут поколений,
   Но жив талант, бессмертен гений. (Ф.Н.Глинка)
   Лишь небу ведомы пределы наших сил... (Н.С.Гумилёв)
   Уровень чести общества зависит от уровня уважения(даже почтения, поклонения) таланту; нет большего удара по чести, чем торжество посредственности. (Е.М.Богат)
   ...Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание. (С.Цвейг)
   Природа каждому даёт какие-то способности. (Е.Майская)
   Существует только одна бессмертная сила, которая переживает династии, догмы, классы, -это сила творческого труда. (Ж.Жорес)
   Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что неспособны. Они не знают, что им под силу... (Д.А.Гранин)
   Благословен тот, кто нашел своё дело в жизни... (Т.Карлейль)
   Познавая законы естественные, мы тем самым прославляем первого Изобретателя, Художника вселенной и учимся любить Его, ибо великая любовь к Богу проистекает из великого познания. Кто мало знает, тот мало любит. Если же ты любишь Творца за временные милости, которых ждёшь от Него, а не за вечную благость и силу Его, -ты подобен псу, который виляет хвостом... Любовь есть дочь познания... (Д.Мережковский)
   Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь тебе недоступное: человек становится выше от того, что тянется вверх. (А.М.Горький)
   ...желание работать, желание героических и романтических дел неубиваемо. Убить это невозможно. Всегда всё человечество жило и развивалось за счёт сумасшедших людей, которые хотели себя реализовать, реализовать интересные идеи, как-то прославиться. Сделать что-то не то, что делают все другие. Люди всё время хотят внутренне конкурировать с другими. (С.Н.Федоров)
   Профессионализм-это всегда люди азартные, особенно в тех сферах деятельности, где необходимо некоторое бескорыстие: в науке, медицине, образовании, культуре и т.д.... Вот таких людей, которые горят и хотят что-то делать... (Е.Гришковец)
   ...я всегда был убеждён, что только за деньги ничего нормального сделать нельзя(в творчестве)! Нужно еще что-то... (Р.А.Лайшев)
   Я согласен с идеей, что среди людей существует естественная аристократия. Основы для нее-это добродетель и талант. (Т.Джефферсон)
   В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало, вторые беспомощны, потому что их слишком много. (В.О.Ключевский)
   Россия испокон веков была многонациональным государством, и эта многонациональность всегда рождала таланты. (В.Т.Спиваков)
   Россия производит значительно больше талантов, чем в силах обиходить... (Н.А.Петров)
   ...талант в России больше чем талант, он всегда мученик, призванный прославить искусство своего Отечества, лишь став его изгнанником. (Р.Рыкова)
   У российской системы отношение к таланту не как к ценнейшему национальному ресурсу, а как к раздражителю. Изобретатели мешают жить... Пока в России не возникнет мериотократия, то есть выдвижение людей по таланту, а не по высидке лет, ...и личной преданности, никаких Биллов Гейтсов у нас не будет. (И.Лавровский)
   Таланты произрастали в противостоянии с системой... (Л.Малюкова)
   ...мы видим, как на протяжении одного, двух, трёх поколений одновременно появляются талантливые люди, поднимают на огромную высоту данную область духовной жизни человечества и затем не имеют себе заместителей. Иногда надо долго ждать, чтобы вновь появились равные им умы или равные им таланты; иногда они не появляются. (В.И.Вернадский)
   ...Повышение общей культуры в обществе породило большое количество людей способных. Способных, но не более. А каждому из них хочется быть "самым-самым", каждый считает себя безусловно первым, все остальные-потом. Отсюда в обществе постепенно утрачивается былая вера в кумиров и гениев, направляющих ход искусства, нет желания кому-то подражать, чему-то наследовать, стали исчезать понятия творческой школы, непререкаемости большого авторитета... (В.Литвинов)
   Все люди рождаются с задатками таланта, но у большинства так быстро тухнет этот огонь. (И.Стоун)
   Человек состоит из своих впечатлений. Что ложится на душу, то потом и личность определяет. (Е.Камбурова)
   ...дарование, способности даются нам от рождения, т. е. даром. А развить их можно, только оправдав этот дар постоянным трудом, как бы заслужив его. В этом развитии, в способности к росту и есть... сила человека. (Я.Френкель)
   В каждом человеке есть свои задатки. Человек должен их выявить и развивать, тогда он состоится. (О.Иванов)
   ...талант рождается редко, и в нём заложена особая сила. Богом данная. Кажется, "мы все можем". Да нет, не можем. Потому что таланты-исключительные люди. (М.А.Ульянов)
   ...творческие люди, если нет возможностей для самореализации, как известно, гибнут. (М.Биешу)
   ...если... как раз те способности, какими он особенно наделён, останутся у него без употребления: такой человек всю жизнь будет чувствовать себя несчастным; еще же несчастнее будет тот, в ком решительное преобладание имеют интеллектуальные силы и кто в то же время должен оставлять их без развития и употребления, для того чтобы заниматься обыденными делами, где они не нужны... (А.Шопенгауэр)
   Кто, кроме самого человека, может знать, чем и как ему следует заниматься? Никто. А поэтому такой вопрос-это попытка(возможно и не вполне осознанная) переложить на кого-нибудь ответственность за принятие такого рода решения. Поэтому самый главный вопрос не в том, в каком направлении вам продолжать свою работу, а почему вы внутренне сопротивляетесь необходимости принять это решение и взять на себя ответственность за результаты... Ни одна даже самая творческая работа не обходится без большого труда и больших разочарований. Наоборот, чем более она творческая, тем больше в ней и того и другого. Но если вы принимаете на себя ответственность и говорите: "Я не только хочу этим заниматься, но и хочу добиться лучших результатов в своём деле", у вас появляются силы и решимость, необходимые для успеха. (А.Курпатов)
   Может быть, где-нибудь одного таланта достаточно-но не в России. В России таланту надо быть героем(сильным). (Т.Москвина)
   ...однако для него(интеллекта) свойственны и некоторые сложные чувства: любознательность, удивление, уверенность, сомнение. Эти чувства... сопровождают процесс проявления творческого мышления человека. (Д.Волкогонов)
   Думающий человек всегда успешен, занимается ли он разведением кроликов, наукой или крупным бизнесом. (П.Талантов)
   Способности, как и нравственные качества человека, проявляются и развиваются в труде. (И.Назимов)
   Талант есть способность обрести собственную судьбу. (Т.Манн)
   ...А талант-это способность чуть-чуть забежать вперёд. Если не забежишь, потеряешь... (Т.Шахвердиев)
   Просто человек услышал или увидел то, чего не слышит или не видят тысячи, миллионы людей. Это просто уникальная способность, данная ему от Бога и воспитанная трудолюбием, только и всего(не психологическая паталогия). (В.Крылов)
   Талант-это способность делать то, чему нас никто не учил. (А.Конар)
   ...Современники часто не замечают гения, таланта, пророка в своём окружении. Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят зачастую выделять выдающиеся, превосходящие их способности ближнего. С раздражением говорят о таком выдающемся человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и везучих людей.
   Выдающейся личности не могут простить ее величия, не могут признать ее достижений. Ординарная натура не соглашается, что рядом человек необычный, особенный. Ну и, конечно, богатство, капитал, привелегия, неправедная власть не могут допустить, чтобы кто-то превосходил их своим истинным блеском, знанием, смыслом. Во многие века, да и поныне, они пытаются поставить всё в услужение себе-попирая ум, честь, гордость, порядочность. Победы и достижения гениев и талантов, конечно, нужны неправедной власти и капиталу-они защищают, укрепляют, возвеличивают, да кроме того, по прошествии времени, многое из достигнутого можно выдать за результаты "разумного и мудрого" руководства властей предержащих. Те же победы, которые нельзя присвоить себе, а то и забыть их, пренебречь ими. (В.Н.Ганичев)
   ...гении рождаются один на 10 тысяч, а становятся-один на 5-10 миллионов. Это означает, что уже сегодня, ...около ста тысяч людей на миллиард жителей планеты могли бы развиться до уровня гения. Но, как убеждают психологи, никакие биологические "допинги" вроде редких болезней не срабатывают, если гения не любят, плохо воспитывают и скверно обучают. Это как семечко растения прекрасного сорта и качества, за которым если не ухаживать, то оно погибнет. (В.Эфроимсон)
   Высшее благо всего сущего-познание и творчество. (М.Кемачиков)
   Наше время настоятельно требует, чтобы мы жили не только в условиях свободы, но и в условиях творчества. Творчество-главное предназначение человека... Творчество-свойство всех людей... (П.Б.В.Фиоль)
   Человек должен делать работу, сообразную своим возможностям. (Ю.Герман)
   ...подлинное счастье состоит в возможности беспрепятственного применения наших способностей, в чем бы они ни заключались. (Аристотель)
   Способность раскрыть себя есть самое великое счастье в мире. (американская киноактриса...)
   Именно на чувстве постоянного тяготения к новому строится прогресс человечества. (В.А.Тихонов)
   ...без творчества немыслимо познание человеком своих сил, способностей, наклонностей; невозможно утверждение самоуважения... Без творческой жизни личность не может быть воспитанной... Не следует думать, что для достижения той ступени развития, на которой творчество доступно, необходимо обязательно закончить университет. Творчество-это не сумма знаний, а особая направленность интеллекта, особая взаимосвязь между интеллектуальной жизнью личности и проявлением ее сил в активной деятельности. Я бы назвал творчество самой сутью жизни в мире знаний и красоты. Творчество-это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, к которой притягивает человека к человеку. (В.Сухомлинский)
   Одному человеку нельзя понять смысла и цели своего существования. Когда же он приникает к народу, родившему его, и через него к природе и миру, к прошлому времени и будущей надежде-тогда вся душа его открывается и тот сокровенный источник, из которого должен питаться человек, чтобы иметь неистощимую силу для своего деяния и крепость веры в необходимость своей жизни. (А.Платонов)
   Учёные сегодня единодушны в том, что каждый человек владеет огромным множеством в среднем равноценных возможностей, хранящихся в его организме в виде задатков. Спектр этих возможностей столь широк, а число разнообразных специальностей столь велико(несколько тысяч), что практически каждый человек может найти своё призвание. (Л.И.Рувинский)
   ...Мой вам совет: думайте не о смысле своей жизни("жизнь проходит как-то не так"), а о смысле дела, которым вы заняты. И тогда вы с удивлением обнаружите, что всё в вашей жизни так, как надо. (А.Курпатов)
   Человек одарён разумом и творческой силой, чтобы приумножить то, что ему дано... (А.П.Чехов)
   Одарённость-это поручение от самого Господа. (Е.А.Баратынский)
   ...Творческие же способности человека, вероятно, предопределены многими генами, а кроме того, подвержены влиянию на их формирование и проявление социальных и вообще внешних условий. Здесь существует сложная игра вероятностей, исключающая предсказания...
   Вообще вопрос о генетической предопределённости интеллекта человека и его творческих способностей не имеет однозначного с точки зрения генетики решения... (А.А.Баев)
   Жизненные потребности родят хотение, и уже эти ведут за собою действия... Без хотения как мотива или импульса движение было бы вообще бессмысленно. (И.М.Сеченов)
   Мы должны хотеть чего-то великого, но нужно также уметь совершать великое; в противном случае это-ничтожное хотение. Лавры одного лишь хотения суть сухие листья, которые никогда не зеленели. (Г.Гегель)
   ...Прозреть-это значит не только видеть мир... Это в моём печальном случае, еще и хорошо видеть себя в мире. Понять, что ты можешь, на что способен. (С.Копчик)
   ...нельзя раз навсегда определить, кто к чему способен. Очень многие талантливые люди утверждаются в своём призвании лишь после долгих поисков. (Л.Кокин)
   Творческие способности-продукт самодвижения, самостоятельного разрешения задач и вопросов, самостоятельного вскрытия закономерностей и связей между предметами и явлениями, продукт работы мозга на пути "от открытия истин, всем известных, к открытию истин, известных немногим, и, наконец, к открытию истин, никому неизвестных". (К.Э.Циолковский)
   ...всё делают люди. (С.И.Гуренко)
   ...всё начинается с человеческих рук, с дела. (Г.С.Титов)
   О человеке должны говорить его дела, поступки. (М.Рахимов)
   Вы живёте для того, чтобы делать Дело. (П.Хоккен)
   Главное-делать дело, воплощать провозглашённые тобой принципы в жизнь... и не останавливаться. (Д.Картер)
   Жизнь-активная деятельность... (Аристотель)
   Жизнь есть действование, а действование есть борьба... (В.Г.Белинский)
   Сущность жизни-творение. (О.Хайам)
   ...Любой имеет возможность добиться максимума в реализации своих возможностей, выявлении своего таланта. И, что самое главное, приложения своего таланта к любимому делу, чтобы продвинуть его дальше. (Ю.Збанацкий)
   ...лучшее, на что способен человек, -это делать то дело, которому он лучше всего обучен, -и делать его наилучшим образом. Может быть, именно в этом и будет заключаться его главная услуга человечеству. (Т.Вулф)
   ...что человеку дано, то с него и спросится. (Ю.Негрибецкий)
   ...Человек ваяет свою жизнь из того материала, который дан ему судьбой: в творчестве, в переживаниях или страдании он созидает ценности собственной жизни-каждый по мере своих сил формирует или ценности творчества, или ценности переживания, или ценности отношения. (В.Франкл)
   Не судьба, а именно рука судьбы! Рука, которая может повернуть судьбу, направить человека по любому пути, в зависимости от того, что он заслужил... И молись хоть каждый день, одной молитвой не заслужишь того, к чему стремишься. Не заслужишь, если к Делу Своей Жизни не будешь относиться свято! Истинная молитва-это не поход в церковь, а каждый твой поступок, каждое слово, каждое переживаемое чувство и даже каждая твоя тайная для всех других мысль! (Р.Загайнов)
   Человеку уготован путь движения и совершенствования, материального созидания и духовного восхождения, человек не должен останавливаться на земном пути и замирать в счастливом столбняке. Не для того он создан Творцом. Наш путь... будет долгим, и мы всегда будем недовольны жизнью, у нас такой характер..., и мы нормальные люди, у которых будут возникать проблемы личные и государственные... (М.А.Захаров)
   Одарённым человеком считается тот, кто видит самое существенное и оставляет всё остальное в стороне, как малозначительное. (не определён)
   Творческие потенции лучше всего развиваются там, где существует подлинное уважение к творчеству... Если общество таково, что культура в нём ценится лишь на словах, а на деле преобладает стремление к физическому совершенству, приятному досугу и символам материального благополучия, то лишь незначительное число творческих людей станет развивать свои дарования в каком-либо ином направлении, отличном от этих общепринятых ценностей. (Г.Селье)
   У большинства гениев с младенчества непомерно развивается какая-то одна область мозга за счёт "обескровления" других. Эта область увеличивается, начинает доминировать над остальными и со временем подминает их под себя. Тогда человек начинает удивлять памятью, ...способностями... (П.Бурин)
   Одарённые дети... имеют односторонний выброс интеллектуальных способностей. Доминирующие познавательные потребности напрочь лишают его общения со сверстниками, а окружающую его информацию-новости, музыку, современную литературу ребёнок тоже не воспринимает, потому что она для него слишком примитивна. И в итоге вырастает личность, не умеющая строить отношения в обществе. Особенно опасен пубертатный период, когда из-за подростковой агрессии и неизбежных в этом возрасте конфликтов ребёнок получает сильнейший стресс, который способен приостановить эти так называемые интеллектуальные выбросы. Что чаще всего и случается с одарёнными детьми. (В.Богоявленская)
   ...Со славой(ранней) маленькие актёры(и другие таланты) не справляются, а потом обычно уходят куда-то... (Ю.Шашурин)
   ...потенциальная одарённость в обычных условиях в немалой степени сдерживается "тормозится нормальным аппаратом сознания". А вот если у человека есть еще и психотизм, то это "словно волшебный элексир", раскрепощает творческий потенциал, выпускает на волю талант, устраняет торможение. И тогда "скрытая гениальная одарённость" проявляется в полной мере(психотизм-какие-то психические аномалии). (Г.В.Сегалин)
   В обыкновенном понимании вундеркинд-этот тот, кто достаточно рано себя выражает, а дойдя до зрелого возраста, уже ничего из себя не представляет. (В.Ветрова)
   ...щедрые похвалы в самом начале пути опасны, и к успеху надо привыкать постепенно. Но реакция на успех-тоже своеобразное мерило таланта. А потому признание именно в самом начале пути-для истинного дарования-всегда плодотворно. Оно убирает избыточные творческие сомнения, как бы освобождает человека, позволяет поверить в себя. (не определён)
   ...он(талант) рано или поздно зачахнет в тепличной атмосфере похвал или же опьянённый преждевременной славой, позволит себе какую-либо дерзкую выходку и, естественно, опять падёт в ничтожество. (не определён)
   Способности не наследуются. (восточная погов.)
   ...Сегалин(учёный) приходил к выводу, что отклонения, порождающие талант, характерны для людей, у которых по одной линии(например отцовской) вся родня абсолютно нормальна, зато по другой(материнской) в роду есть душевнобольные... (С.Нехамкин)
   ...Конечно, человек-творец всякого дела, но дело ценнее человека, и он должен поступиться своим самолюбием, должен в интересах дела! (Ф.И.Шаляпин)
   По существу наше единственное достояние-это наши способности. (Ч.П.Сноу)
   ...одарённость-от природы, да и то ее можно развить в себе или убить. А прочее-результат внутренней работы, самодисциплины, самовоспитания... Характер умножает способности! (А.Левиков)
   ...Как важно человеку, взявшемуся за творческое дело, правильно ориентироваться в чувствах, движущих его жизнью, постоянно быть в союзе с совестью народа, чтобы по ней проверять голос своей поэзии, чистоту помыслов. (Н.Г.Чернышевский)
   В индивидуальности же и залог талантливости. (П.Ф.Лесгафт)
   ...одарённость дается природой, но талант всё равно вырастает только в труде. (Л.Жуховицкий)
   Таланту и трудолюбию всегда есть много дела, чтобы устроить "лучший мир". (В.Келер)
   ...природа очень редко дарит человеку талант вместе с трудолюбием. (В.Н.Крылов)
   Творчество, подобно морю, вбирает все на свете ручьи. И если подумать о таланте как о сплаве многих счастливых возможностей и человеческих способностей, то окажется, что любое из этих слагаемых, по-своему исключительно важно: знание жизни, личная биография, степень владения "техникой"(стихотворение, вокал, композиция и т. д.), "чувство подробности" и историзм мышления. ...дар психологизма. Глубина чувств, сила психологического мастерства. (В.Литвинов)
   ...внутренняя одарённость, талант-это природный дар, естественная способность человека к успешному выполнению какого-либо дела. Один... более пригоден к военному делу, другой-к науке, третий-к ремеслу, четвертый-к искусству. Без таланта нельзя творчески работать, но сам талант еще не обеспечит полного успеха... (Е.С.Громов)
   ...Но узнать каждый может и узнать надобно. Глупо искать то, чего в тебе нет в помине, что просто хочется найти. А как узнать? Сказать просто: "прислушайся к себе, к своей природе" -недостаточно. Вдруг не услышишь. Или ошибешься. Нужно как-то заставить свою природу говорить громко, много. Такой способ есть. Природа словоохотлива, когда ей хорошо. Хочешь, чтобы сверкнул талант, дай прежде естеству своему распуститься, не глуши его, не уродуй... Естество проявится... Повсюду, где человек растёт сообразно своей природе. И сообразно окружающей его жизни. Так уж мы устроены: чем больше чувствуем себя в своей тарелке, тем таланту большее раздолье... (В.Келер)
   ...общеевропейское "талант" означает "природное дарование" и, хотя в принципе применимо к разного рода одарённости, но преимущественно употребляется как характеристика лица, наделённого... способностями-именно ввиду полной непонятности их происхождения(причём личность обладателя таланта может отождествляться с талантом): "он-талант" -более сильная характеристика художника, чем "у него талант". Талант ассоцируется с удачей(это дар божий), с произвольной благодатью, но также с мукой, с подневольным трудом(ср. у Пушкина: "Талант неволен"), с безумием(через вдохновение), со стойкостью и силой(ср. у Пастернака: "Безумие без безумца") -и, конечно с гармонией во всех ее формах. (Е.Г.Рабинович)
   Никакой человек всего не может. И в то же время каждый в чём-нибудь гениален... А меру своего таланта каждый развивает сам. (Ю.Горный)
   Кто рождён с каким-нибудь талантом и для таланта, тот найдёт в последнем красу своей жизни. (И.Гёте)
   Талант-качество врождённое... (В.Шнайдер)
   Главный признак таланта-это когда человек знает, чего он хочет. (П.Л.Капица)
   ..."талант", то есть "одарённость", происходит от греческого слова, обозначающего меру веса(видимо, серебра), то есть деньги. Зарыть свой талант в землю, по евангельской притче, попросту означает не инвестировать деньги ни в какое дело... Можно сказать, что талант-это капитал, а талан-доход, талант-это основа, а талант-счастливое везение. Зарыв талант, не получив талана... (Т.Толстая)
   ...талант-это обострение обыкновенных способностей, щедрость натуры, яркость всех реакций и проявлений. (Т.Москвина)
   Повышенная чувствительность к миру-это и есть талант. (О.Самолевская)
   Талант-это страсть, энергия. (М.Н.Задорнов)
   ...Талант-не в стремлении сделать не хуже известных мастеров, соблюсти все сущие литературные законы, а в том, чтобы сказать своё, пусть в чём-то и несовершенное, но умножающее человеческое знание о жизни. Дать свободно и естественно прорасти тому, что должно прорасти, от всех твоих намерений независимо... (В.Литвинов)
   Ничто не слишком, если есть на то право, то есть-талант. (К.С.Станиславский)
   Талант-это способность выразить оригинальный мир. (А.Кончаловский)
   Талант-это божий дар и железная задница. (В.М.Шукшин)
   ...талант-это только упорство, умение сидеть... основное-это умение сидеть наравне с пробивной силой... (Ю.Герман)
   ...Талант, это ведь не значит хороший характер или уживчивый человек. Наоборот, талант-это, как правило, человек очень ранимый и изломанный... (А.Б.Пугачева)
   Талант-это страсть. (М.Н.Задорнов)
   Люди приобретают различные таланты одной и той причины-именно стремление к славе и вниманию, которые вызывают у них это стремление... (К.А.Гельвеций)
   ...талант-это честолюбие... Поддерживать талант-это подогревать честолюбие... Честолюбие-это прямое, единственное дело индивидуальности... (Ю.Герман)
   ...человеку одарённому... не следует прозябать в безвестности. (К.Маккалоу)
   Таланту часто сопутствует дерзость, те которые не дерзают-многого не добиваются... (А.Васильев)
   Дерзость-составная часть таланта, нельзя будучи скромным, проявить свой талант. (А.Васильев)
   Скромность-это путь в неизвестность. (А.Данилко)
   Скромность-это преступление против себя... (французск. выраж.)
   У вас такой же недостаток, как у меня... Скромность. (Ф.Раневская, Е.Камбуровой)
   В судьбе замечательных людей талант и труд следуют рука об руку. Вера в себя становится жизненной доминантой. Творчество господствует над пассивным восприятием действительности. (А.Левиков)
   Талант-это непрерывность усилия. (не определён)
   ...талант-это дар, цена которого раскрывается лишь при полной самоотдаче. (С.А.Герасимов)
   ...ибо препятствия и борьба придают им(одарённым людям) еще более энергии и силы. (Ж.Санд)
   Нет без явного усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев. (Д.И.Менделеев)
   Ну что такое талант? Дар природы, скажем, процента 2-3, остальное работа. Если потеряешь настойчивость, работоспособность, то ничего не получится. (Н.Сидоров)
   Теперь, когда всюду соперничают в дарованиях, нужно уметь проводить 48 часов подряд за письменным столом. (не определён)
   Талант-это работа. (немецк. погов.)
   Талант-на 99% это труд. (О.Федорова)
   Сила таланта выражается и в том, насколько его обладатель оказывается способным пожертвовать своим спокойствием и благосостоянием во имя искусства... В искусстве чувство самодисциплины и самоконтроля ничем не может быть заменено и восполнимо. (Е.С.Громов)
   Таланту нужно пробиться... (А.Шаталов)
   Талант-это умение реализовать свои способности. (Е.В.Петросян)
   У таланта есть мощный заряд самопродвижения. (И.Золотусский)
   Только талант сам себя движет... (А.Григорян)
   Талант должен рождаться с локтями... (Л.Гурченко)
   ...должен ли талант, как и добро, быть с кулаками? -Нет, кулаки нужны бездарности. И много подлости нужно бездарному человеку, чтобы пробиться. А таланту нужна целеустремлённость и ясность в понимании того, чего он хочет вообще от жизни. (Г.П.Вишневская)
   ...талант человека сродни стеблю злакового растения. Пшеничная былинка тонка, сама по себе беззащитна. Потому что несёт в себе колос. Бездарности же как сорняки, они куда энергичнее и приспособленнее к захвату места под солнцем. (М.А.Шолохов)
   Сегодня художник, помимо таланта, должен обладать пробивными качествами. (Гусевы)
   На то и талант, чтобы пробиться... (Е.Кореневская)
   ...крупный талант он всё равно пробьётся. (М.Чухрай)
   Талант пробьётся, если он есть, не пробился-считай и не было. (В.Левиков)
   ...Пробиваются(таланты), но не все. Им надо обязательно помогать. У нас сегодня раскручивают кого ни попадя... И поскольку в эфир лезет всякая шваль, сегодня отсутствуют национальные герои... (А.Новиков)
   Выше всяческих похвал стоят люди, характер которых на высоте их таланта. (О.Бальзак)
   Из регионов шли всегда таланты... (Л.Казарновская)
   У таланта в провинции нет будущего. (не определён)
   Таланты рождаются в провинции, а расцветают в столице. (О.Бальзак)
   Таланты, оказывается, процветают не в центре культуры, образования и материального благополучия, а в местах отдалённых, частично или полностью лишённых вышеперечисленных факторов... Парадокс, но, очевидно, это отличительный признак... (А.Левиков)
   Талантам нужно давать дорогу, потому что они до обидного не защищены в этой жизни. (Р.Маркова)
   Всякий талант-дар Божий. (Б.Криницына)
   Талант-это поручение, которое должно исполнить любой ценой, и собственная жизнь для этого только средство. (Е.А.Баратынский)
   ...Как распорядился талантом, для чего явился на свет, не боишься ли просвистать, проворонить, пройти по земле бесследно, не оправдать свою единственную и неповторимую жизнь, -когда такая требовательность, то, наверное же, не остаётся место для забавы, для анекдотов..., возникает настоящая почва для...(прогресса). (В.Литвинов)
   ...во всём рука божья, и всякая способность, всякая склонность к чему-либо есть воля господа, даже если нам неясна его цель. Ты родилась артисткой, значит, так и должно быть, и тот, кто помешает тебе... сделает жизнь твою хуже смерти. (Ж.Санд)
   Отсутствие таланта в искусстве удручает еще больше, чем человеческие страдания. (братья Гонкур)
   Человек не хозяин своего таланта. Он только проводник между Господом, одарившим тебя, и теми, кто этого не умеет. И потому терпи, трудись и неси свой крест, а не то однажды проснёшься бездарным, а сам и знать не будешь, что Дар у тебя отобран, потому что ты решил, что он твоя собственность. (Н.С.Михалков)
   Талант-это как вечный огонь. Его невозможно потушить. (А.Б.Пугачева)
   ...талант вырастает в меру поставленной перед ним(художником) задачи. (А.Кураев)
   Талант несовместим с ложью. (В.З.Нечай)
   Талант есть доброта. Когда исчезает доброта-исчезает талант. (Ю.Трифонов)
   ...одного таланта всё-таки мало, чтобы жить в гармонии с миром и с самим собой, -талант должен быть еще сопряжён со многими необходимыми человеческими качествами, и прежде всего с добротой. Иначе-кому от него светло, кому тепло? (Л.Ягункова)
   Чем талантливее человек, тем он скромнее и доступнее. (Л.Хитяева)
   ...талант-понятие не наступательное, а скорее связанное с одиночеством художника, когда он остаётся наедине с жизнью, со своими мыслями. И у таланта, как правило, отсутствуют борцовские качества. (Н.Губенко)
   ...Я лишний раз убедилась, что талант всегда светел. (А.С.Демидова)
   Талант-это самобытность. (А.Тубельский)
   Талант-он всегда единичен. (Т.Касумова)
   ...талант художника позволяет ему вообразить и воплотить подлинную индивидуальность... художник рождает на свет новую личность, совершенно пластическую, совершенно живую, и тогда жизнеспособность такой личности-типа оказывается большей, чем у подавляющего большинства живых людей. (А.В.Луначарский)
   ...тяжкий труд быть талантом. (профессор...)
   Гении и таланты-для жизни неприспособленные люди. (В.Маслов)
   Мы прекрасно знаем, что талантливый человек всегда в чём-то ущербен... (А.Лобок)
   Умы и таланты гораздо чаще складываются там, где сильнее давят противоречия и напряжение жизни, где необходимо ломать голову, чтобы найти путь для развития, чем там, где всё благополучно и путь проложен старшими. (Е.Лосото)
   Талантливому человеку всегда нелегко, ибо он не довольствуется сложившимися шаблонами и стереотипами, а смело ломает их. Тем более это относится к гениям, которые производят подлинную революцию в своей сфере. (Л.Н.Коган)
   Вольно-невольная эгоистичность таланта, с одной стороны, глухота и непонимание его близкими-с другой, порождает сложные психологические ситуации... (Е.С.Громов)
   ...необходимо помнить, что талантливые люди сложны и многогранны. В них обычно уживаются и большие достоинства, и недостатки. Они иногда неудобны в общении с начальством, "колючи", подчеркнуто самостоятельны в суждениях, честолюбивы, упрямы... (М.Шкабардня)
   Судьба таланта не проста, а порою и трагична. (С.Гончарук)
   Долгое непризнание-удел многих талантов. (А.Градский)
   Талантливые люди очень ранимы и когда нет признания, им тяжело идти вперёд. (Н.Цискаридзе)
   Для того, чтобы поверить, что ты настоящий талант, признание(обществом) необходимо. (Н.Цискаридзе)
   Настоящий талант нуждается в признании. (С.Спивакова)
   ...Каждый истинный талант-это прежде всего острое чувство правды... (С.Кондрашов)
   Талант сам по себе-это отклонение от нормы. Поэтому и гены таланта обязательно имеют некоторые "отклонения". (А.Крючков)
   Оригинальность таланту сообщается углом зрения, с которого представляется автору мир, цветом стёкол, сквозь которые отражаются в глазах ума его все предметы... (В.Г.Белинский)
   Настоящий талант всегда оригинален. (журналист...)
   Истинный талант не повторяет никого, в нём есть дерзкая сила углублять начатое другими или самим собой. (Ю.В.Бондарев)
   Истинный талант не просто способность к творчеству, а жизнь в творчестве, борьба в творчестве. (Л.Полякова)
   Любой настоящий талант неповторим. (А.Шунавикин)
   Уникальность, единственность, неповторимость-вот что делает талантливым каждого ребёнка и каждого человека. (А.Л.Чижевский)
   Если ты хочешь чего-то добиться-нужно идти своим путём. (Сергей)
   Как говорят французы, "если таланта мало, купи его еще на два су". Это значит: трудись, трудись и еще раз трудись. (В.Н.Маслаченко)
   В искусстве главное-талант. (Р.Пети)
   Талант в литературе-духовная красота, разлитая в выбранном художником стиле, выраженная в словах, красках, структуре... (не определён)
   Талантом я называю способность: в словесном искусстве-легко выражать свои мысли и впечатления и подмечать и запоминать характерные подробности; в пластическом искусстве-способность различать, запоминать и передавать линии, формы, краски; в музыкальном-способность отличать интервалы, запоминать и передавать последовательность звуков. (Л.Н.Толстой)
   Талант детского писателя определяется тем, насколько широк круг нравственных вопросов для выражения которых он находит доступную детям образную форму... (С.Маршак)
   Каждому кажется, что именно у него какой-то особый талант, какого Голливуд еще не видел, и что если бы дали шанс, то он такое бы сделал!... Но дело в том, что мы там никому не нужны. (Р.Нахапетов)
   ...тот, кого природа очень щедро одарила в интеллектуальном отношении, представляется самым счастливым... Такой внутренне богатый человек ничего не требует извне, кроме... -безмятежного досуга, чтобы иметь возможность совершенствовать и развивать свои умственные способности и наслаждаться своим внутренним богатством... для него существует лишь одно счастье или одно несчастье, именно-возможность вполне развить свои задатки и закончить свои произведения... Всё остальное для него не важно... (А.Шопенгауэр)
   Таланты истинные на критику не злятся. Одни поддельные цветы дождя боятся. (В.Лакшин)
   У меня нет никакого таланта, а есть огромное любопытство. (А.Эйнштейн)
   Жизнь делила и будет делить на сильных и слабых. Талант-это аномалия... (М.Щетинин)
   К талантам, я считаю, надо быть очень терпимыми, они всегда имеют не совсем обычную психологию. (А.Терентьев)
   ...у многих талантливых людей действительно просматривается психологическая наследственная отягощенность. (Г.Колупаев)
   Создать что-то выдающееся, что-то гениальное можно только в пике болезни, боли, ненормальности. (Е.Гратовский) Нормальный, обычный человек ничего выдающегося создать не может. Талант-это росток, вдохновение-бабочка, здоровье-корова... (А.Абдулов)
   У талантливых людей всегда есть какие-то странности. (Г.Пэлтроу)
   Самый гениальный человек-не без недостатков... (Б.Вейдер)
   ...высокая одарённость, гениальность-это всегда отклонение. И в строении мозга, и в психическом развитии. (И.Грязнова)
   Нет великого ума без капельки безумия. (Д.Дидро)
   Не существует великого гения без некоторой примеси безумия. (Сенека)
   ...ни одна выдающаяся душа не чужда до известной степени безумия. (Аристотель)
   ...многие великие обладали ярко выраженными странностями. Их озарения нередко сопровождались "голосами", диктующими стихи, музыку или формулы... (Ч.Ломброзо)
   До сих пор только анормальные проявили себя в жизни и в литературе. (О.Уайльд)
   ...Лишь люди с неустойчивой нервной организацией идут впереди человечества и дарят нас своими интуитивными прозрениями. (А.Добровольский)
   Как утверждают специалисты, различные формы психических расстройств, либо сознательный уход от мира по собственному желанию часто способствуют развитию у человека необычного художественного дарования, "подталкивая" его к созданию уникальных по стилю произведений. (А.Добровольский)
   Давно было замечено, что среди одарённых людей значительно больше психически неуравновешанных, чем наблюдается в массе. (А.А.Малиновский)
   ...некоторые из великих талантов человечества были психически нездоровыми людьми, например Вагнер, или Ван Гог, или Дега, или Байрон... (А.Маслоу)
   ...Кто знает, сколько талантов скрыто за стенами психиатрических больниц. Специалисты подсчитали, что более трети гениев имели острые душевные заболевания, 83% были психопатами, а 10%-психопатами лёгкой степени. И лишь 7% оказались нормальными людьми. (Д.Писаренко)
   В другом месте он заявляет, что 83% гениев несут в себе в той или иной степени черты психической паталогии. (Е.С.Громов)
   ...к сожалению, грань между гением и больным человеком очень тонка. Нестандартные гены, отвечающие за психические функции, порождают гениальность, но если они слишком нестандартны, дело оборачивается патологией. (А.Крючков)
   Определённую связь между "гением и безумством" подозревают уже давно и вполне естественно, что психические отклонения чаще всего встречаются у людей, ведущих необычный образ жизни. Солидный уравновешанный гражданин, заинтересованный в прочной и спокойной карьере, становится фермером, торговцем, врачом или инженером. Его ни в малейшей мере не привлекают такие необычные и неопределённые занятия, как поэзия, музыка, наука или литература, в которых успех зависит главным образом от оригинальности непредсказуемого и в значительной степени неконтролируемого отклонения от нормы. (Г.Селье)
   ...Значительно чаще бывает, что талантливому человеку трудней. Ибо талант-всегда характер, а это значит, что сложней контакты. Чем специалист способнее в своём деле, тем неспособней он к соглашательству, чем тверже и в защите своих позиций, тем беззащитнее в коридорах. (Л.Зорин)
   ...талант может чего-нибудь добиться лишь в том случае, если его толкает к поставленной цели жгучее честолюбие. А инструментом честолюбия, в свою очередь, является беспощадность-по отношению к себе и другим... (В.Шнайдер)
   ...талант тогда талант, когда способен на самостоятельную жизнь, самостоятельное слово. А чтобы его сказать, нужна цепкость и смелость мысли, настырность характера... нужно очущать "соли и воздух... своей земли". (В.Распутин)
   ...вообще-то талантливый человек потому и талантлив, что он распахнут к новым идеям и гипотезам. (Е.С.Громов)
   ...у людей, развитых теоритически и сильных умом-главную роль играет логика и анализ. Сильные умы именно и отличаются той внутренней силой, которая даёт им возможность не поддаваться готовым воззрениям и системам, а самим создавать свои взгляды и выводы, на основании живых впечатлений. (не определён)
   ...у таланта и гения мозг работает совсем иначе, чем у человека со способностями. Гений дан от природы, либо нет. А способности можно хорошо развить у любого человека. И ни у кого в сущности они не бывают исчерпаны... Способности можно развивать всю жизнь... Каждый должен знать: чем напряженнее работает его мозг, тем дольше сохранится здоровье и тем больше появится возможностей тренировать все функции тела. Нельзя думать про что бы то ни было: уже поздно. Не успел, не сумею, не успею. (Н.П.Бехтерева)
   Я думаю, что если мне правда дан талант(а я это чувствую), то я должен отдать ему в жертву всё-и себя, и всю свою жизнь, чтобы не зарыть его в землю, а дать ему расцвесть полным цветом и оставить после себя хотя бы небольшой, но всё же след в жизни. (К.Г.Паустовский, 1924 г.)
   А талант как деньги-или он есть, или его нет. И еще надо уметь им распорядиться, т. е. не растранжирить данный природой капитал без пользы и смысла, а потратить его на то, чтобы сделать счастливее, умнее и благороднее хотя бы одного человека. (О.Чиладзе)
   Творчество, по сокровенной своей сути, бескорыстно и щедро. Такая щедрость, однако, -не благодеяние, а обязанность таланта. Человек, им обладающий, получил от жизни дар бесценной стоимости. Пусть, конечно, как можно меньше тягот и страданий выпадает на долю этого человека, но даже если выпадают, а порою и неоправданно и чрезмерно, то всё равно он, художник, в известном смысле счастливее многих. Ему дано испытать высшую человеческую радость и счастье-счастье творческого вдохновения. (Е.С.Громов)
   ...там, где талант, должна быть и совесть. (М.А.Ульянов)
   Талант всегда тянется к таланту, посредственность остаётся равнодушной, а иногда враждебной к таланту. (Ф.Раневская)
   По-настоящему талантливых людей нельзя назвать "хорошими парнями". Они все очень сложные люди. Чтобы чего-то добиться, надо этому делу принадлежать полностью... (В.Токарева)
   Талант хочет себя развить-отсюда сочетание избытка мысли с участками тождества. (Л.Я.Гинзбург)
   Страшную, непрерывную борьбу ведёт посредственность с теми, кто её превосходит. (О.Бальзак)
   Талантливых людей ненавидят, гениев не любят. (Б.Шоу)
   Мы гениев топчем, дерьму преклоняемся. (А.И.Солженицын)
   ...талант определяет место художника в творческой иерархии. (Б.Химичев)
   Талант времени не подвластен. Сократ не устареет никогда. Тарковский-на все времена... (В.Гафт)
   У талантливых личностей и плюсы и минусы-большие. (М.Шукшина)
   ...где же вы видели гениев, которые кругом безупречны? (П.Садовский)
   ...Альберт Швейцер, философ и музыкант, выступавший с концертами органной музыки в лучших залах Европы, действительно, в расцвете жизненного и творческого успеха неожиданно обнаружил призвание в миссионерстве и врачевании, поступил студентом на медицинский факультет того же университета, где был профессором, и уехал лечить людей в африканские джунгли. Однако Моцарт, в четыре года сочинявший музыку, "попал на своё место" с рождения, как и наш Пушкин... Многие теряются, оказываясь на перекрёстке сильных ветров: влечёт образование, соблазняет интерес, вынуждает заработок, влияют семья, сверстники, волнуют воспринятые с экрана телевизора или вычитанные в книгах иллюзорные представления о жизни, давит пресс профориентации, подчиняют традиции среды... (А.Левиков)
   Даже самые бесспорные, общепризнанные таланты и гении, проявившие себя в самых разных областях, придавали чрезвычайное значение мысли, труду, точности мастерства, иногда даже большее, чем своему гению или таланту. (П.М.Ершов)
   Умение составляет признак таланта. (И.Кант)
   Талантливый человек талантлив во всём. Он по-другому подходит к себе и к жизни. Он меняет ее, и как правило, к лучшему. Собственно, усилиями талантливых людей творится история. (Э.Быстрицкая)
   Если человек талантлив, то он обычно талантлив разносторонне. И, значит, совершенно нет труда научиться делать то, чего ты никогда не делал... Короче, если ты вообще к музыке способен-значит, можешь ее и писать. Если не боишься чего-то или если тебе не лень. Надо не бояться, что первые твои пробы... полгода или год могут быть отстойными... (Е.Бучч)
   Всё идёт от полемики с собой, с этим царством божьим, которое внутри сидит и даёт себя знать то так, то этак. Возьмите любого! Всякий настоящий талант неизбежно полемичен, прежде всего по отношению к себе. Он-сосуд страстей, они переливают через край, через барьер общественной морали. (С.А.Герасимов)
   Все согласны, что талант продуктивен лишь в голоде? -Согласен. Это лишний раз подчеркивает, какое человек животное! Сам я никогда не был пресыщен. Я голодный человек. Во всех отношениях. (А.Кончаловский)
   Только талантливый человек не мечтает о том, чтобы дольше спать и сладко есть, иначе проснётся в одно утро бездарным. (Н.С.Михалков)
   Публика любит думать, что ее любимцы не работают совсем. -Вышел и поёт... Потому-талант! Шаляпин работает только столько часов, сколько не спит. (В.Дорошевич, о Ф.И.Шаляпине)
   Как и все по-настоящему талантливые люди, он вечно сомневался в себе. Незадолго до смерти писал: "Ни разу в жизни не позволил себе жить расслабленно. Вечно напряжён и собран...". (И.Изгаршев, о В.М.Шукшине)
   ...У него огромный талант... Если дарование не по назначению используешь-это грех. (О.П.Табаков, о В.Машкове)
   Всему своё время. Думаю, сейчас оно наступило-моё время. Я к нему очень долго шла и я верила, что в моей жизни это произойдёт. Я вообще такой человек: когда перед собой ставлю какую-то цель, обязательно ее добиваюсь. Очень тяжело бывает. Да и вся моя жизнь-бег с препятствиями по пересечённой местности, шипы вместо раз. Но тем не менее я никогда не сдавалась. И вот моё упорство, сила воли и стремление везде побеждать и везде быть первым вознаградились тем, что я сегодня имею. Таланта одного, к сожалению, мало, надо уметь бороться и выживать. (Л.Долина)
   ...я застала время, когда эти два качества-талант и скромность-сосуществовали вместе... Теперь это несовместимые понятия. Если ты талантлив, то должен, пробивая себе дорогу, переть, как танк. Если, не дай Бог, ты-скромный, тебя затопчут. (А.Вертинская)
   У меня есть талант, но одного таланта мало. Необходимо вкладывать огромный труд и только тогда может появиться результат. (Н.Бабкина)
   ...талант приносит плоды только в сплаве с трудолюбием. (З.Александрова)
   Главное, о чем я беспокоюсь, -это то, чтобы мне захотелось сесть за стол. Чтобы было желание труда. В чём конкретно выражается талант? В желании труда. (В.Токарева)
   ...Ведь талантливые девочки часто заканчивают рано(выступать): кого-то мальчики уводят, не могут побороть интереса, любопытства к нормальной гражданской жизни. Кого-то родители не поддерживают... А что касается всяких светских развлечений-я никогда не нанесу вреда гимнастике. Потому что знаю меру. Меру развлечений и меру работы. Я себя выучила... (С.Хоркина)
   Посмотри, сколько вокруг нас талантливых людей, которые не могут реализовать себя только потому, что у них нет силы воли. Спорт-борьба за медали... Спорт научил меня бороться, научил жить, а не существовать... (Т.Утёкина)
   Люди стараются как-то выразить себя. Но большинство не способны рассказать о своих чувствованиях. Они надеются на других. Вот тут-то и нужен талант. Один выражает человеческие переживания в музыке, другой-в стихах, третий-в драме. (Т.Драйзер)
   Талант заключается не в том, чтобы иметь, а в том, чтобы уметь выразить то, что имеешь... Сколько людей мнят себя богатыми, возвышенными натурами... им кажется, в них большое содержание, глубокие переживания. Но всё это ничего не стоит, пока остаётся невыраженным. (П.С.Романов)
   Талант в мужчине то же, что красота в женщине, -всего лишь обещание. Для того, чтобы быть подлинно великим, его сердце и характер должны быть равны его таланту. (О.Бальзак)
   ...Ведь и в наши времена не редкость встретить вдохновенное дарование, которое только тем и занято, что день и ночь готовит себя к большим делам-вместо того, чтобы эти дела наконец совершить. И сегодня их предостаточно-долго обещающих, умно рассуждающих о всём на свете, но так и не находящих в себе сил сделать первый решительный шаг... Только основательно облысев и поистратившись, былой юноша вдруг понимает с ужасом, что поезд-то ушёл. И тот фактор времени, своевременности-возможно, один из главных в судьбе художника. (В.Литвинов)
   Талант у тебя есть, но для развития таланта необходим упорный, выдержанный труд. Ни таланта, ни любви к искусству недостаточно, чтоб сделаться художником, один труд в соединении с ними может что-нибудь сделать. Без работы можно быть дилетантом... -художником никогда. Привычка к работе-дело нравственной гигиены. Для работы надо жертвовать многим... и там, где любовь к чему бы то ни было истинна, там жертва легка. Искусство требует сосредоточенности и исключения пустой суеты и тревоги праздной жизни. (А.И.Герцен)
   Можно... оттачивать мастерство, набирать опыт, но, если Бог изначально не дал вам талант, вы не станете "королём". Талант, кстати, это еще и амбиции, умение одним своим видом говорить: "Смотрите на меня, вы должны на меня смотреть!". Талант и природное любопытство-вот главное. (Л.Кинг)
   Художественный талант предполагает особую зоркость, наблюдательность, активность воображения, ёмкость и мобильность памяти, остроту и гибкость мышления, эмоциональную восприимчивость и т. д. (Е.С.Громов)
   ...по моему глубокому убеждению, художника нельзя выучить. Талант-он есть или его нет. Можно научить ремеслу. Шукшин и Тарковский-данность природы. Если человек-художник, он занимается самообразованием всю жизнь. Он одержим бесконечным стремлением к совершенству. (К.Шахназаров)
   Творчество требует всей жизни, его нельзя с кем-то делить. И от этого никуда не денешься. Каждый должен нести свой крест. Мне дан талант. Нести этот крест-счастье.(Л.Рюмина)
   Отрицание своего дарования-всегда ругательство таланта. (У.Шекспир)
   ...много людей, талантливых от природы, но не умеющих мобилизовать себя на достижение поставленной цели. Так и пропадают их способности, потому что без целенаправленности, без любви к труду ничего не достигнешь. (не определён)
   Каждый ребёнок-потенциональный Леонардо в момент рождения, в самом раннем младенчестве, если не было родовой травмы или дурной наследственности. К детскому саду у многих талантливость гаснет, в школьные годы исчезает катастрофически. Среди взрослых настоящая одарённость-уже редкость. (В.Левиков)
   ...школьная учеба наиболее благоприятно влияет на "неспособных". Хотя они развиваются медленно, их развитие непрерывно ускоряется до окончания 10-го класса... Самая тревожная кривая-у "способных" детей. Стремительный взлёт в первые годы вдруг прекращается, и с 13 лет кривая не только не поднимается вверх, а начинает даже спускаться. Какие причины могут приводить к этому? Главная-неприспособленность самой школы для способных детей... А продуктивность "способных" в умственной работе в 5-10 раз превосходит продуктивность "неспособных". Они обычно "работают" в пятую или даже в десятую часть своих возможностей, и... рост их останавливается. Это очень тревожное явление. Значит, школа тормозит самых лучших... Но всегда наблюдается одно и то же: чем старше контингент детей, тем реже встречаются среди них способные, и, наоборот: чем младше дети-тем больше способных. (Б.П.Никитин)
   Мы все к двадцатилетнему возрасту были бы великими химиками, математиками, ботаниками, зоологами, если бы это жгучее любопытство ко всему окружающему не ослабевало в нас по мере накопления первоначальных, необходимейших для нашего существования знаний. (К.Чуковский)
   ...Восхищение портит всё с детства. "Ах, как хорошо это сказано! Как хорошо он поступил! Как он умён! и т. д.". (Б.Паскаль, 1649 г.)
   Детей нужно учить строго. А теперь поощряется самовыражение. Ребёнок нарисовал, у мамы один глаз оранжевый, а другой зелёный. "Ай, какой талант! Он увидел по-своему!". А это значит, что перекрываются все пути для роста человека, для мастерства... (И.Глазунов)
   Ранняя популярность... сказывается на детском организме не лучшим образом. За ней почти неизбежно следуют алкоголь, наркотики, детские вечеринки, а дальше-как повезёт: либо клиника, либо некролог в газете... (Д.Фостер)
   ...часто вундеркинды-не чудо природы, а плод родительских амбиций. (Н.Бояркина)
   Порой, заранее объявив кого-то большим талантом, можно повредить его творческому росту. (А.Карпов)
   Считаю, что детей сызмальства нужно приучить к умственному труду. Только в этом случае человек сможет добиться в жизни больших результатов. Нет гениальных людей-есть великий труд. Нередко случается так, что очень умные от природы люди не могут полностью реализовать себя, пасуют перед трудностями. А ведь без них жизнь невозможна и даже неинтересна. Только преодолев их человек чувствует себя уверенно. (Г.Петрова)
   Если человек обладает пороками, они погубят любой талант, и наоборот. Внутренний фактор, с моей точки зрения, важней. Но это не значит, что я недооцениваю внешние физические данные... (И.А.Моисеев)
   ...у нас технический вуз, требующий от студентов серьёзных механических навыков, которыми ребёнок не может обладать в силу своего возраста. И потом, не привыкший сидеть даже за партой мальчик вряд ли сможет отсидеть шесть-восемь часов на жёсткой скамье в аудитории. В практике нашего института уже были случаи, когда мы зачисляли одарённых детей. К сожалению, несмотря на свои уникальные умственные способности ни один из них так до конца и не доучился. Не знаю точно, как сложилась их судьба в дальнейшем, но с одним из них я ...периодически пересекаюсь. Он работает неподалеку от нас... грузчиком. Когда-то он также подавал надежды и ему прочили научное будущее. Но в какой-то момент мальчик "сломался". Скорее всего, неокрепший детский организм не выдержал сильных психических и физических нагрузок. Несостоявшийся учёный вдруг объявил всем, что он устал, и отрёкся от науки. Это еще раз подтверждает истину, что всему своё время. (А.Волохов)
   ...только 10 процентов юных дарований развивают свой талант настолько, что и во взрослом возрасте, становятся выдающимися профессионалами. (Н.Бояркина)
   ...человеку следует упражнять свои дарования. (В.Скотт)
   Если интеллигентные люди "имеют" в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой. (А.П.Чехов)
   Я не понимал, что для того, кто распознаёт в себе желание и силы творить, совершенствоваться, развиваться, лёгких дорог не существует вообще... (Т.Вулф)
   Больше всего ценю в людях ответственность. Иной человек порой кичится, что природа наградила его способностями, а то и талантом, но мало делает для того, чтобы проявить свой дар сполна, отдать его на службу людям. Талант, на мой взгляд, -это обязанность перед другими, обязанность трудиться. (С.Симонов)
   Только находясь в состоянии транса человек может выдать нечто выдающееся. (из т\п "Необяснимые явления").
   ...я не раз замечал: чаще всего именно талантливый человек обладает тем комплексом качеств-внутренней собранностью, организованностью, умением сосредоточиться на главном, -который необходим для того, чтобы проявить себя в деле. (Т.Хренников)
   ...бегал с места на место, оставляя за собой неглубокие дырки. Ни одно его хобби не стало профессией, ни одно увлечение-любовью, ни одно занятие-делом жизни. Пробовал и то, и это-но лишь пока не упрётся в камень. А близ поверхности открытий не жди, всё общеизвестно, всё утоптано.
   ...Твардовский учился в рядовой сельской школе. И Курчатов кончил нормальный институт. Они бурили в обычном месте-просто глубже других. И спокойное упорство в конце концов сделало их уникального масштаба мастерами... (Л.Жуховицкий)
   ...талант вырастает в меру поставленной перед ним(художником) задачи. (А.Кураев)
   ...талантливый человек потому и талантлив, что он распахнут к новым идеям и гипотезам. (Е.С.Громов)
   Талант-способности, помноженные на труд. (не определён)
   Талант без большого труда-это не талант, это ничто. (В.Ф.Филиппов)
   В чём конкретно выражается талант? В желании труда. (В.Токарева)
   ...талант-это дар, цена которого раскрывается лишь при полной самоотдаче. (С.А.Герасимов)
   Талант расцветает лишь тогда, когда работа идёт в напряжённом творческом ритме. (В.Артмане)
   Настоящее творчество при настоящем таланте почти всегда даёт свои плоды. Однако следует помнить, что путь искусства... чрезвычайно труден, а потому и не надо пугаться первых неудач... (И.А.Ефремов)
   Пусть никто не сомневается в том, что начало и конец этого искусства, а также все пути к тому, чтобы стать мастером, должны быть взяты у природы. Совершенствование в искусстве приобретается прилежанием, усердием и обучением. (Л.Б.Альберти)
   Дорога должна принадлежать талантам, орудия должны принадлежать тому, кто может владеть ими. (автор о О.Кромвеле...)
   Если человек не просто талантливый, а еще умеет пахать, то талант будет сверкать новыми гранями. (Л.Буряк)
   ...ты выдающийся артист и можешь стать великим композитором, если будешь работать. У тебя, несомненно, есть творческие замыслы. А с замыслами и знаниями можно далеко пойти... (Ж.Санд)
   Пределов нет, если затраты труда соразмерны с масштабами таланта. (Б.Раушенбах)
   Талант, помноженный на невероятное трудолюбие, целеустремлённость и упорство даёт прекрасные результаты. (И.И.Сикорский)
   Ничто так не заразительно, как энтузиазм. Он гений искренности и истина без него не одержит победу. (Д.Б.Литтон)
   ...когда творческий человек начинает тупо грести под себя, он перекрывает себе тот источник, который питает его талант... (И.Петренко)
   В жизни всегда встречаются натуры интеллектуальные и эмоциональные-личности рассуждающие и личности чувствующие. Из числа первых выходят люди действия-полководцы и государственные деятели, из числа вторых-поэты и писатели, служители искусства... (Т.Драйзер)
   Белинский рассматривает два возможных типа творческой индивидуальности: универсальный, характеризующий творчество гения, создающего "новый мир мысли и формы", и частный, менее универсальный, характеризующий творчество "гениального таланта". Творчество гения выступает как высший идеал новаторства, получающего всесторонний и всеобъемлющий характер. Творчество же гениального таланта(по современной терминологии просто "таланта") самобытно в каком-то одном или нескольких аспектах... (Е.С.Громов)
   При наличии таланта(люди) делятся на две категории. Одни отыскивают хорошее и тем довольны... Вторая категория совсем малочисленна... Для них хорошее оказывается лишь отправной точкой для особо бурных размышлений и трудов. И так уж получается, что они замахиваются на нечто вселенское, мировые... (С.Лесков)
   Мало быть талантом-нужно еще и реализоваться. (В.Левиков)
   Талант рождается с нами, волю приходится тренировать. (А.Левиков)
   Талант сам по себе не много значит, если лишён пробивной силы или могучего покровителя. (В.Лапский)
   Печальная участь ожидает того, кто наделён талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предаётся праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроумие ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу. (Л. да Винчи)
   ...В том обществе, где люди тратят 100% усилий на обеспечение самых насущных потребностей, таланты не расцветают... (Н.В.Гончаренко)
   ...Гении составляют гордость народов, к которым принадлежат, рано или поздно им воздвигнут статуи и в них видят благодетелей человеческого рода. (Д.Дидро)
   Чем крупнее человек, тем больше противоречий в нём самом и тем больше противоречий в тех задачах, которые ставит перед ним жизнь. Диапозон противоречий и является мерой гениальности человека. (П.Л.Капица)
   Чудотворны бывают в истории мгновения, когда гений отдельного человека вступает в союз с гением эпохи, -когда отдельная личность проникается творческим томлением своего времени. (С.Цвейг)
   ...сколько же людей служат перегноем, чтобы появился росток одного гения... (А.Платонов)
   ...гении не рождаются на пустом месте! Для этого необходим бульон из огромного мыслящего коллектива людей. (Н.Нарочницкая)
   Гениальность-это как раз то, что не укладывается ни в какие рамки. (Д.А.Гранин)
   Талант-это то, чем вы обладаете; гений-то, что владеет вами. (М.Каули)
   Талант попадёт в цели, в которые другие попасть не могут; гений попадает в цели, которые другие не видят... (А.Шопенгауэр)
   Талант работает, гений творит. (Р.Шуман)
   Гениальность-редчайший и ценнейший дар, высшее проявление творческих способностей человека. (Н.В.Гончаренко)
   ...Мы... считаем гениями тех людей, мысли и дела которых стали исходными моментами деятельности целых поколений творцов... ...они были зачинателями целых отраслей знаний или художественных форм, стилей. (Н.В.Гончаренко)
   Гением обычно считают такого великого человека, который выдвигал новые великие идеи, оставил учёные или художественные труды общенационального и мирового значения. (Н.В.Гончаренко)
   ...Человек умный и талантливый как-нибудь да найдёт способ выявить правду. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает своё дело. Человек просто талантливый-этот совершенно точно отразит своё время(в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймёт, а откроет глаза мыслящим и умным. (В.М.Шукшин)
   ...Каждому из нас дан его особенный мир... Может быть гений обладает способностью постижения духа разных миров... (Г.Дельстанов)
   Не все философы были гениями, но все гении были философами. (Н.В.Гончаренко)
   Гении как люди, невыносимы, для них не существует ни родства, ни семьи, ни дружбы. (Ж.Ф.Рамо)
   Мы вновь и вновь неизбежно впадаем в заблуждение, полагая, будто природа метит своих избранников(талантов, гениев) так, что их узнаешь с первого взгляда. (С.Цвейг)
   Всякий гений носит маску. (Ф.Ницше)
   Гений-человек с талантом и прилежанием человека без таланта. (Г.Лауб)
   Гений-это талант, лучше других чувствующий ход истории. И труд, труд... (А.Яшин)
   Гений мыслит и создаёт, обыкновенный человек-исполняет, дурак-ломает. (К.Прутков)
   Гений-это высшая форма естественности. Гений-это слияние стиля жизни со стилем творчества. (Е.Евтушенко)
   Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. (И.Ньютон)
   Откровенность-источник всяческой гениальности. (Р.Бернс)
   Гений есть не что иное, как настойчивое внимание. (К.А.Гельвеций)
   Гений-это хорошо организованное внимание. (И.Ньютон)
   ...Гений есть не что иное, как прежде всего необычайная старательность. (Т.Карлейль)
   Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. (И.Ньютон)
   Великие люди часто достигали уровня гениальности, чрезвычайного развития отдельных сторон своей личности за счёт недоразвития других... ...интеллект, исключительный интерес к единственному делу, узкому кругу проблем... Вся его деятельность подчинена единой сверхзадаче... (Н.В.Гончаренко)
   Гений-это на 1% вдохновения, а на 99% потения. (А.Эдиссон)
   ...гений-это 99 процентов потения, а остальное-гения. (А.Ф.Хорошев)
   Гений-это только великая способность к терпению. (Ж. де Бюффон)
   ...Известная формула Пушкина: на копейку гения, на рубль терпения-в сущности, не противоречит утверждению одного из столпов кибернетики(кажется Эшби) о том, что не надо думать, будто гений обязательно умнее. Гением оказывается тот, кому удалось "подбрасывая монетку"... десять или сто раз подряд угадать "орла"... (И.И.Артоболевский)
   ...гений-это тот, кто умеет видеть мир несколько иным, способен по-своему представить известные вещи. (Д.А.Гранин)
   Гений в любой области-это интуация. (не определён)
   ...способности души, соединение которых(в определённом соотношении) составляет гений-это воображение и рассудок. (И.Кант)
   Гений на самом деле-это лишь немногим более чем способность к нестандартному восприятию. (У.Джеймс)
   Слово "гений" имеет массу значений, но применительно к науке... его наиболее яркой характеристикой является оригинальность... (Г.Селье)
   ...гению несомненно сопутствует честолюбие. (Г.Горышин)
   У гения могут возникать почти столь же фантастические видения мира. Тем не менее он способен включить сознание, чтобы скурпулезно и объективно сверить свои фантазии с действительностью. Именно эта способность сохранять контакт самого фантастического полёта мысли с окружающим миром и различать значимые для человечества ценности характерна для оригинальности и независимости творческого мышления. (Г.Селье)
   Парадокс гения в том и состоит, что он с одной стороны, представляет собой неповторимую индивидуальность, а с другой-вмещает в себя мысли, настроения и ощущения огромных человеческих коллективов. (М.Колесников)
   Вообще, видимо, свойство гениальных натур таково, что они идут наперекор общепринятым суждениям, твёрдо и упорно преследуют ту идею, развитие которой невольно притягивает их глубокий ум. (В.Волчков)
   Гений-это не дар Божий, а выход из отчаянной ситуации. (французский философ...)
   Если человек не верит в себя, он не гений. (не определён)
   Гениальность-это свойство человека иметь почти постоянную связь с Богом, с высшим разумом. (Н.П.Бехтерева)
   А гениальность-тоже аномалия? -Конечно. Это поломка мозга. Что такое очень талантливый человек? Субъект, который думает, думает и наконец приходит к нестандартным выводам. А гений добивается того же с помощью мгновенного парадокса-совмещения, казалось бы, несовместимых вещей...(С.Медведев)
   Гений и злодейство две вещи несовместимые... (А.С.Пушкин)
   Ошибочно думать, что состояние вдохновенности и одержимости не есть творческое состояние. Гений-человек одержимый, но он творец... (Н.А.Бердяев)
   Гениален тот, кто открывает принципы... Нужно всего-навсего проанализировать все мыслимые варианты, отобрать наиболее отвечающие требованиям... Гений-это прежде всего огромное мироощущение, он проявляет себя в том, что производит подходящий отбор. (не определён)
   ...гений создаёт правила и законы, т. е. творит свободно; важнейший признак таланта-создавать принципиально новые эстетические ценности. (И.Кант)
   Он(гений) творец новой теории, или парадигмы, ...зачинатель целой науки. В искусстве он также родоначальник. Это может быть новое направление в художественной культуре, новая школа, открытие в искусстве новых горизонтов... (Н.В.Гончаренко)
   Все фантазии содержат в себе зерно истины: гениальность же состоит в том, чтобы суметь распознавать такие фантазии, из которых это зерно можно извлечь. (Г.Селье)
   ...способность души, соединение которых(в определенном соотношении) составляет гений-это воображение и рассудок. (И.Кант)
   ...каждый человек имеет свои обязанности, соответственно тому, как одарила его судьба. Чем дар выше, тем больше должны быть обязанности... у художника-сотворить такое, что доставило бы радость людям. (И.А.Ефремов)
   Творческий человек должен дебьютировать всю жизнь. Каждый его новый шаг-это начало. Поэтому, когда думаешь о творчестве гения, -не важно, писал ли он стихи, ставил спектакли или снимал фильмы, -поражаешься, что он всегда разный. Если художник идёт проторённой дорогой-значит он уже не художник. (В.Фокин)
   Без созидания-нет гения... Он творя, создаёт новые правила... (Н.В.Гончаренко)
   Гений сам не может описать или научно показать, как он создаёт своё произведение; в качестве природы он даёт правило; и поэтому автор произведения, которым он обязан своему гению, сам не знает, каким образом у него осуществляются идеи для этого, и не в его власти произвольно или по плану придумать их и сообщить их другим в таких предписаниях, которые делали бы и других способными создавать подобные же произведения. (И.Кант)
   Необычайная оригинальность мысли и независимость суждений превращают его в нонконформиста: он чувствует отвращение к общепринятым стандартам... Строгий моральный кодекс формирует в нём сильно развитое чувство долга. Присущий ему новаторский подход способен проявиться, например, в гражданском неповиновении... (Г.Селье)
   ...гениальность обусловлена избытком нервной силы, т. е. чувствительности... (А.Шопенгауэр)
   ...великие духовные дарования, благодаря преобладанию нервной деятельности, влекут за собой чрезмерно повышенную восприимчивость к страданию во всех его формах. Далее, обусловливающий их страстный темперамент и вместе с тем неразлучная с ними большая живость и полнота всех представлений несоразмерно усиливают возбуждаемые этими представлениями аффекты, -а ведь вообще больше существует тяжелых... Наконец, великие духовные зададки отчуждают человека от остальных людей и их интересов... (А.Шопенгауэр)
   Я вижу силу, производящую несоразмерное с общечеловеческими свойствами действие, не понимаю, почему это происходит, и говорю: гений. (Л.Н.Толстой)
   Гений переводит непознанное на достаточно простой язык. (Г.Селье)
   Гений-это тот, кто в любое время может претворять свои мысли в действительность. Но подлинно великий гений не действует непрерывно, не то бы он слишком походил на бога. (О.Бальзак)
   ...великие гении все, без исключения, были великие работники, не презиравшие никакими мелочами. Они не только работали неутомимее других людей, но и вносили в свою работу высшие способности... Только благородным терпением и благородным трудом создавались лучшие произведения гениев. (С.Смайльс)
   ...Просто они(гении) глубже других сознавали роль собственных усилий на пути к цели, меньше надеялись на других, более критично относились к самим себе. Отсюда и особая роль субъективного фактора в их формировании, упорное тяготение к самосовершенствованию. (Н.В.Гончаренко)
   ...Гениальным можно считать только того человека, который испытывает глубокое наслаждение в процессе творчества и продолжает работать, несмотря на все преграды. (Стендаль)
   ...если гений-это дар, труд, свой путь и высшая степень свободы... (О.Кучкина)
   Для того, чтобы убить гения, нужно делать очень много праздников. (Е.Игнатова)
   ...все выдающиеся и даровитые люди-меланхолики. (Аристотель)
   ...самая высокая вершина пирамиды творчества-всегда гениальность... (Д.Волкогонов)
   ...без страсти нет гения. (Н.А.Бердяев)
   Любящий всегда гениален, так как открывает в предмете своей любви то, что скрыто от всякого нелюбящего... Творец в любой области, в личных отношениях, в науке, искусстве, общественно-политической деятельности всегда есть любящий; только ему открыты новые идеи, которые он хочет воплотить в жизнь... (А.Ф.Лосев)
   Гениальные люди отличаются от обычных прежде всего способностью иначе, нестандартно мыслить, видеть в явлениях или событиях неожиданные аспекты. (Ю.Полищук)
   Чем отличается гений от других? -У него нет стереотипов, у него свой взгляд. (Г.Остер)
   ...именно гениальные деятели в своём индивидуальном поведении для себя чаще всего идут по пути наибольшего сопротивления, для того... чтобы достичь намеченного... наилучшим способом и открыть другим это достижение с наименьшими затратами сил. (А.А.Ухтомский)
   Гениальность состоит в том, чтобы отличить трудное от невозможного. (Наполеон)
   ...ибо только гений избирает своим предметом бытие и сущность вещей в их общей и абсолютной форме, стремясь затем выразить свою глубокую концепцию их в искусстве, поэзии или философии, -сообразно своей индивидуальной наклонности. Поэтому только он чувствует настоятельную потребность беспрепятственно заниматься собою, своими мыслями и произведениями, только он желает одиночества, полагает своё высшее благо в досуге, легко обходясь без всего остального... Лишь о подобных людях можем мы поэтому сказать, что их центр тяжести лежит всецело в них... (А.Шопенгауэр)
   ...всякий гений есть не только высшая одарённость, но и упорный, страстный и самоотверженный труд. (Г.Я.Стрельцова)
   ...гений не может не быть простодушен и откровенен. (О.Бальзак)
   Каждый ребёнок отчасти гений, а каждый гений отчасти ребёнок. (А.Шопенгауэр)
   ...гениален каждый ребёнок. У детей парадоксальное мышление, не скованное внутренними запретами. Позже, когда возникает жёсткая система самоконтроля, у большинства людей это проходит. А у единиц остаётся. Это способность выйти за пределы привычного. Почему некоторые учёные делают открытия во сне? Все потому же: мысль освобождается от оков... Но есть механизмы, которые предохраняют мозг от подобных попыток... Это своего рода матрица: "так надо", отражение жизненного опыта. Что-то вроде предохранителя. Когда ваши действия и "как надо" не сходятся, детектор "включает красную лампочку"...(С.Медведев)
   ...одарённость даётся одному из тысячи, развивается у одного из миллионов, а настоящим гением становится один из 10 миллионов. (В.Эфроимсон)
   Не стоит отбирать у одарённых детей детство. Из 90 процентов вундеркиндов вырастают в конечном итоге обыкновенные люди. Не стоит никого заставлять взрослеть раньше времени. Это расшатывает психику детей. Завышенная самооценка, желание всегда и во всём быть первым мешают им заводить друзей. Они не имеют опыта общения в коллективе, не знают законов общественной жизни. Став взрослыми не могут наладить личную жизнь. Потому что и в семье, и в коллективе надо уметь считаться с чужими интересами. Людям с детства считающим себя исключительными, это делать трудно. Они не умеют проигрывать и всегда жаждут похвалы. (Е.Авдотьина)
   Когда человек начинает чувствовать себя гением, мне кажется, это мешает работе... (Е.Катина)
   ...гениальность и наивность всегда совпадают. (Л.Н.Толстой)
   ...Таланты, как и в своём большинстве, остаются детьми в практической жизни, их преследует вечно глупая честность, которая в данной жизни никого не интересует. (А.Емельянов)
   Секрет творчества... в сохранении юности. Секрет гениальности-в сохранении детства, детской интуиции на всю жизнь. (П.Флоренский)
   ...у гениев на протяжении жизни бывает несколько возвратов юности. (И.Гёте)
   Гениальное всё течёт. (Гераклит)
   Великие таланты чужды мелочности. (О.Бальзак)
   Гений всегда благороден. (О.Бальзак)
   ...гениальность не ходит в паре со способностью грамотно решать повседневные проблемы(практичностью)... (М.Вислоцкая)
   Гений в искусстве-это продуктивная сила фантазии, внутренняя, движущая, зовущая вперёд, вскипающая сила, стремящаяся распространиться вовне, вокруг... (Й.Гёррес)
   Умственный труд совершенствует деятельность головного мозга, тренирует ум... (А.Ф.Хорошев)
   Мы привыкли суживать свои возможности готовыми рубриками деятельности: инженер, писатель, врач... И тем самым часто обрезываем то бесконечное, что в нас может быть, если суметь дать ему движение и жизнь. Каждый из нас шире этих готовых рубрик... Работа так называемого гения заключается в смелом и неуклонном раздвигании предмета... (П.С.Романов)
   ...творческий гений не в состоянии накапливать знания и творческие способности могут быть погублены заучиванием незыблимых идей и излишней эрудицией. (Ш.Николь)
   ...гении читают мало, делают много и сами создают себя. (Д.Дидро)
   Гений ответственен лишь перед самим собой; он единственный судья своих действий, ибо он один знает их конечную цель; он должен стать выше законов, ибо призван преобразовать их; а кто стал властелином своего века, тот может всё брать, всё ставить на карту, ибо всё принадлежит ему. (О.Бальзак)
   Гений всегда современен, а потому далеко не всегда удобен. На совесть наступает. (Э.Михайлов)
   Гений может свободно дышать только в атмосфере свободы. (Д.Милль)
   Роль случайности в жизни великого человека вообще несоизмерима со случайностями, которые постигают и обыкновенных людей. Обыкновенный человек живёт, можно сказать, как бог на душу положит. Гений, напротив, всегда перед выбором. Ибо он деятелен. Ибо его деяния слишком заметны, всегда привлекают к себе внимание, следовательно, и вызывают противодействия. Выбор поступков всегда связан с риском... (Г.Горышин)
   У Ибсена мы находим своеобразную теорию о природе гения, согласно которой главным его качеством является способность к страданию. (М.Арнауров)
   Как кометы иногда открываются затмениями, так герои нередко вызываются неожиданными бедствиями. Подобно тому, как кремень производит искру не иначе, как ударив о железо, так и гений в известных случаях, чтобы вызвать в нём божественную искру, тоже требует сильного толчка неожиданного несчастия... (С.Смайльс)
   Прессинг и несвобода рождают гениев. (Н.С.Михалков)
   В истоках творчества гения ищите измену или неразделенную любовь. Чем опаснее нанесенная рана, тем гениальнее творение художника... (В.Катаев)
   ...Воистину гению даётся от природы много. Но и груз наваливается такой, что десяткам простых смертных не одолеть. (С.Воронин)
   Гениями не рождаются, ими становятся. (Л.Полгар)
   ...опасности, какие неминуемо подстерегают гениальных людей на поприще, чреватом препонами, неодолимыми для малодушных. (не определён)
   Прав гений, большой художник, когда беспощадно ломает жанровые перегородки, новое, еще не бывалое содержание, не спрашиваясь ни у каких законов, самостийно разрывает оболочку старой формы. И тем самым знаменует новое, более сложные, чем вчера, отношения между высшим и сущим, между художником и искусством, человеком и миром. (В.Литвинов)
   Истинного гения признают самое раннее лет в сорок. (Е.Колесов)
   Таланты рано или поздно находят признание! (Т.Драйзер)
   Очень тяжело гению среди козявок. (Ф.Раневская)
   Гениальность и бессилие несовместимы. (О.Бальзак)
   Воистину надобно быть великим человеком, чтобы хранить равновесие между гениальностью и характером. (О.Бальзак)
   Военный гений-это дар небес, но основное достоинство главнокомандующего-это твёрдость характера и решимость добиться победы любой ценой. (Наполеон)
   Выше всяческих похвал стоят люди, характер которых на высоте их таланта. (Ж. де Лафонтен?)
   ...и призвание не гарантирует от ошибок, срывов, разочарований. Против них порой бессилен и самый удачливый, самый одарённый человек. Одно спасение-быть... стойким. (Л.Ягункова)
   ...никакая спецшкола ни в какие времена гения не формирует. Потому что, положим, Ломоносов-это не только открытия. Это и характер... А его Ломоносов во многом "построил" сам. Гений всегда непредсказуем. (В.Каверин)
   Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант-это развитие природных склонностей, то твёрдая воля-это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает, подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает. (О.Бальзак)
   ...Не существует больших талантов без большой воли, эти две силы-близнецы-необходимы для сооружения громадного здания, славы... (О.Бальзак?)
   Кто добровольно складывает оружие, тот собственной рукой убивает свой талант. (В.Литвинов)
   Во всех нас от рождения присутствует творческое начало. Некоторым счастливчикам удаётся уже в самом раннем возрасте найти его и развить. Другим же приходится искать его в течение долгих лет, причём часто-неосознанно, а многие всю жизнь отрицают само его существование. Эта убеждённость позволяет далее не пытаться раскрыть свои творческие способности. (Э.Сент-Джеймс)
   В двенадцать лет каждый человек-гений. Он теряет свою оригинальность лишь с наступлением половой зрелости, которой вы... придаёте столь преувеличенное значение. А она-довольно унылый суррогат утраченной свободы духа. (Э.М.Ремарк)
   ...одарённость-от природы, да и то ее можно развить в себе или убить. А прочее-результат внутренней работы, самодисциплины, самовоспитания... Характер умножает способности! (А.Левиков)
   ...гений более создаётся условиями, чем передаётся от родителей или других предков. (К.Э.Циолковский)
   Никакой талант не рождается готовым. (Э.Синклер?)
   Даже гений... без усиленного труда немного стоит. Способности, дарования надо развивать, иначе они могут и заглохнуть. Есть категория способных учеников, которым так легко всё даётся, что они перестают работать по своим способностям. Это опасно: у них не вырабатываются усердие, усидчивость, организованность в труде, без которых успеха не добъёшься... Каждый человек должен приучиться работать с полной отдачей. (И.К.Кикоин)
   ...Нет гениальных людей-есть великий труд. Нередко случается так, что очень умные от природы люди не могут полностью реализовать себя, пасуют перед трудностями. А ведь без них жизнь невозможна и даже неинтересна. Только преодолев их человек чувствует себя уверенно. (Г.Петров)
   Думающего человека сама жизнь настойчиво и жёстко толкает к глубокому бурению. Повозиться... в глине и песке и поймёт, что дело не в везении, что твёрдый пласт неизбежен, что в любом ремесле свой гранит. Поймёт и, хочешь не хочешь, заложит глубокую скважину... В поисках пути важна не столько точность попадания сколько глубина. Конечно одарённость даётся природой, но талант всё равно вырастает только в труде. (Л.Жуховецкий)
   И при гениальном таланте только великие труженники могут достигнуть в искусстве абсолютного совершенства форм. Эта скромная потребность к труду составляет базу всякого гения. (И.Е.Репин)
   Нужно работать, неустанно работать. Нельзя достигнуть идеала без работы. Для того, чтобы создать произведение искусства, необходимо отдавать себя работе на все 100%, даже больше. Если вы вкладываетесь на 90%, значит вы неталантливы. В любой профессии работать нужно на пределе, отдаваясь ей целиком. Не ради денег-ради качества. Качество придаёт смысл жизни. (М.Шагал)
   ...великие гении все, без исключения, были великие работники... Они не только работали неутомимее других людей, но и вносили в свою работу высшие способности... Только благородным терпением и благородным трудом создавались лучшие произведения гениев. (С.Смайльс)
   ...Какой там гений? Трудился всю жизнь-вот и стал гением. (Д.Менделеев)
   ...Просто они(гении) глубже других сознавали роль собственных усилий на пути к цели, меньше надеялись на других, более критично относились к самим себе. Отсюда особая роль субъективного фактора..., упорное тяготение к совершенствованию. (Н.В.Гончаренко)
   Литературный талант, не подкреплённый упорством, просто не существует. Упорство-важнейшая составная часть таланта, без него о таланте и говорить не приходится. А это, по моему, примерно то, Что имел в виду Арнольд, когда сказал: гений-это энергия... Я говорю о том упорстве, которому нельзя научиться, -это умение писать на пределе духовных способностей, на износ. Это талант, и зависит он от силы духа. Но так или иначе, наше единственное спасение в работе, надо работать в любых условиях, в любых обстоятельствах... (Т.Вулф)
   У талантов истинная, часто одинаковая участь: от чрезмерной напряженной работы наступает упадок сил, рак, цирроз печени и т. д. Выживание до старческих лет-редкость. (А.Емельянов)
   Энергия характера, в соединении сравнительно даже очень незначительными умственными способностями, поведёт человека дальше, чем могли бы повести его самые блестящие умственные дарования, при отсутствии энергии. Энергия создаёт практически способного человека, она оживляет его деятельность, придаёт ей силу и скорость. Энергия-движущая сила характера и, соединенная с проницательностью и самообладанием, внушает человеку сообразительность и тем даёт ему возможность употребить свои силы на дело с наибольшей пользой.
   Вот почему люди, обладавшие сравнительно очень посредственными средствами, но вдохновленные энергией, очень часто являлись способными к достижению самых изумительных результатов; ибо можно заметить, что люди, оказавшие наиболее сильное влияние на мир, были не столько людьми гениальными, сколько людьми твёрдых убеждений и устойчивого постоянства в труде, вдохновляемые энергией и непоколебимой решительностью... (С.Смайльс)
   Таланты не прививаются, таланты ни в каких учреждениях не делаются, -они рождаются. Можно научиться рисовать, стать знаменитым мастером, как каждый может научиться читать и писать. Нельзя стать творцом образов, не имея природного таланта. Обострённое чувство цвета, музыкального звука, слова и т. д. -всё это природный дар, который не даёт покоя человеку даже во сне и требует своего выражения. (Ю.Зайцев)
   Природные задатки-только возможности, которые не всегда реализуются, ибо талант-это труд, это смелость и воля, мироввозрение и культура. Без каждого из перечисленных качеств таланта нет... Можно сказать, что природа лишь благословляет человека на формирование таланта, а станет ли он талантливым, зависит от него самого. Талант, а тем более гений-явление не только природное, но и... социальное. Ведь талант рождается дважды-сначала как человек, а затем как талант. Это, "второе рождение" зависит от социальных условий и от самого человека. (Л.Н.Коган)
   Талант-это мера возможности, отпущенная человеку... И что же, сия мера-эталон? Начало, которое нельзя трогать, на которое надо молиться, бояться к нему даже прикоснуться? А? Нет. Есть народное выражение "закрыть талант" -значит погубить... Талант свой можно погубить, если не будешь над ним работать, не будешь укреплять его каждодневной шагистикой-он действен только тогда, когда обрастает плотью образов, которые вырабатывает эта самая шагистика. (М.И.Жаров)
   От одарённости зависит не успех в выполнении деятельности, а только возможность достижения этого успеха. (Б.М.Теплов)
   Талант, данный человеку Богом, -дело весьма серьёзное. Он требователен, ревнив и даже мстителен. Человек, изменивший своему таланту, обречён; всю жизнь он будет страдать, мучиться, ощущать себя неполноценным... Талант постоянно напоминает о себе, он может раскрыться даже в зрелом возрасте. Таможенник А.Руссо стал знаменитым художником, лишь выйдя на пенсию. Нечто похожее произошло с А.Матиссом. Талант А.Медьведевой(художника) лишь в 40 лет во весь голос заявил о себе. (М.Фотиев)
   Какой признак настоящего таланта? Это постоянное развитие, постоянное совершенствование. (В.В.Стасов)
   В спорте не бывает, что ребёнок талантлив и этого достаточно. Талант, помноженный на труд на корте, на изнурительные ежедневные тренировки по нескольку часов, -вот в чём успех. (Н.Зуев)
   Пережив раннюю звёздную болезнь, мало кто, повзрослев, стал известным... (Ю.Шигарева)
   ...В этом случае все поступки начинающего должны быть поступками не мальчика, но мужа. Забудь о многих мирских забавах, дай себе нагрузку наивысшую, трезво оценивай свои возможности, остерегайся ребячьих игр со всякими модными изысками... (В.Литвинов)
   ...талант-это честолюбие... Поддерживать талант-это подогревать честолюбие... Честолюбие-это прямое, единственное дело индивидуальности... (Ю.Герман)
   У меня нет никакого таланта, есть только упрямство мула. (А.Эйнштейн)
   Надо быть-так быть либо талантом, либо ничем... (М.Сеспель)
   Энергия и страстное отношение к делу заменят отсутствие таланта. (К.С.Станиславский)
   Внимание и прилежание ничего не открывают в музыке тому, кого небо не наградило врождённым талантом... (Ж.Санд)
   В Голливуде очень сложно работать. И талант играет в этом деле важную роль, но не решающую. Главное-профессионализм. Талантливых людей много, а профессионалов мало. (А.Кончаловский)
   А почему гений, никто не скажет. И Толстой-гений, и Чайковский-гений, и Шекспир. Разные, а гении... Да потому что в своих произведениях они показали, куда идти, как жить, в чём смысл жизни. Не гении они-пророки! (С.Ф.Бондарчук)
   Когда же человек, имеющий хорошие задатки, к тому же еще энергичен и разобрался в себе, то нередко проявляет себя сразу в нескольких областях. (А.А.Малиновский)
   ...Что делать-даже гениальный Гоголь, любивший древнее искусство лицедейства, не успел выразить себя на сцене. И Шаляпин, охотно писавший стихи, не стал поэтом. И Грибоедов лишь подразнил потомков талантливыми музыкальными вальсами. И от Маяковского -яркого киноактёра-остались считанные метры ленты. С этим приходится мириться: главное мастерство мастера надолго не отпускает... (Л.Жуховицкий)
   Скромность украшает талант, но вам можно не сомневаться в своих силах... (А.С.Пушкин, Н.В.Гоголю)
   ...Приходила уверенность в себе-тоже редкостная, потому что молодой композитор, кажется, никогда не ведал сомнений в своих силах, и то, что он сочинял в те годы, несёт в себе эту силу заявившего о себе нового, ни на кого не похожего... (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Ты отмечен редкостным даром среди тысяч других и обязан мужественно, до конца нести свой крест избранничества. Нет у тебя права на добровольный уход... (В.Литвинов)
   ...Он(гений) выходит из среды себе подобных... Как великий полководец рождается на полях сражений, выходит из среды солдат и командиров, так и великий ученый формируется в горниле научных исследований, в среде ему подобных... Д. Кук..., как великий мореплаватель... сформировался в среде незаурядных моряков. (Н.В.Гончаренко)
   Чтоб себя не терять-оставаясь живым после смерти, -Гений должен гореть. (Б.Самсонов)
   Составляющие военного гения Наполеона-это безграничная уверенность в себе, то, что он называет своей "звездой"; это быстрое и богатое воображение, почти сверхестественная интуиция, помогающая ему предугадывать реакцию противника; это тщательное претворение в практику стратегических принципов и чудовищная сила воли, проявляющаяся в момент принятия тактических решений. (Б.Вейдер)
   Очень надо(помогать), особенно в начале. А вообще всё зависит от судьбы. Но что такое судьба?... Человек рождается с каким-то импульсом(гены на это влияют или звёзды, мы опустим). И вот этот импульс диктует человеку реакцию и формирует его характер... Так что очень многое зависит, даже при наличии очень хороших данных от Бога, именно от характера... Конечно, еще надо очень много работать. Но понимать, что работоспособность не всегда идёт параллельно с талантом... (А.С.Демидова)
   ...именно(из-за отсутствия)... элемента неустрашимости, так много людей очень доверчивых оказываются несостоятельными, и тем обманывают ожидания своих близких и друзей. Они выступают на поле деятельности, но на каждом шагу мужество изменяет им. Им недостаёт требуемой решимости, смелости и настойчивости. Они рассчитывают опасности, взвешивают случайности и вероятности, пока наконец удобный случай действовать пройдёт, и, быть может, пройдёт навсегда. (С.Смайльс)
   Если гений всегда вызывает удивление, зато характер... приобретает уважение. Первое-есть дело мозга, второе сердца; а в общем ходе жизнью управляет сердце. Гениальные люди действуют на разум, люди с характером-на совесть, и люди перед первыми благоговеют, за вторыми идут. (С.Смайльс)
   Всё гениальное просто, как колесо. Но не всё простое обязательно гениально. (П.Ворошило)
   Если не веришь в самого себя, нельзя стать гением. (О.Бальзак)
   Силу гения ощущаешь в полную меру лишь тогда, когда вплотную соприкасаешься с его творением. (М.Колесников)
   ...нельзя стать выше других, если отсутствуют смирение, терпимость и дар человеческого понимания, как нельзя принадлежать к особенной, редкой породе, когда нет в тебе ни таланта, ни творческой силы, когда нет бескорыстного горения, которое отличает сильное дарование. (Т.Вулф)
   Если человек обладает пороками, они погубят любой талант, и наоборот. Внутренний фактор, с моей точки зрения, важней. Но это не значит, что я недооцениваю внешние физические данные. Самое лучшее-сочетание того и другого. (И.А.Моисеев)
   Давно пора бы уяснить: споров не вызывает лишь серое, безликое произведение. Талант же-всегда разведчик нового, непривычного, а новое нередко режет слух и колет глаза. (Х.Нурлиев)
   Великий математик Чебышев в 20 лет уже окончил университет и опубликовал научную работу. Знаменитого математика Эйлера в 20 лет пригласили преподавать в Академии наук. Астроном Лаплас в 20 лет был уже профессором математики. 20летний Галуа за 30 часов до смерти написал 60 страниц алгебраических уравнений, сделавших его одним из величайших математиков всех времён. Лобачевский в 20 лет был магистром физико-математических наук и имел научные труды. Паскаль в 12 лет самостоятельно дошёл, что сумма углов треугольника равна двум прямым, а в 20 построил первую в мире счётную машину... Фарадей, сын кузнеца, ученик переплётного цеха, не получивший никакого математического образования, стал "царем физиков". И самое примечательное: он обладал феноменальной скверной памятью. Забывал собственное имя, без записок шагу не мог ступить... (М.Колесников)
   Великие люди, в чем бы их таланты ни проявлялись, живут неуловимыми и неощутимыми на глаз побуждениями; они сами не знают, что именно побуждает их к тому или иному поступку. (А.Дюма)
   ...Судьба не всем прощает невнимания к своему дару. Будь ты хоть действительный гений, а надо всё равно почаще чувствовать себя простым смертным. И облекать таланты в броню надёжного характера. (Г.Швец)
   Гений в своей стране похож на золото в шахте. (Б.Франклин)
   Ведь просто обладать талантом-этого мало, важно уметь его реализовать. (А.Миннуллин)
   О человеке надо судить не по его дарованиям, а по тому применению, которое он им даёт. (Р.Декарт)
   И большие таланты погибали из-за недисциплинированности или недостаточного трудолюбия. (К.Локтев)
   ...был у меня такой нападающий в "Алании" Канищев... Огромный потенциал! Потрясающие данные! К сожалению, не реализовал себя. Не понимал, что нужно прежде всего работать... Еще я очень сожалею, что В.Леоненко, который лихо начинал и который, на мой взгляд, должен был заиграть на уровне лучших игроков Европы, не раскрылся. Но вот так вот: некоторые не выдерживают бремя славы, некоторые довольствуются малым... А А.Шевченко... Он не остановился в росте, как, увы, многие уезжающие за границу, а наоборот, прогрессирует. И как футболист, и как личность... (В.Газзаев)
   ...Л. как ни странно, была самой талантливой... Исключительные данные... Но спортсменке нужно честолюбие, а его-то и не хватает. (О.Остапенко)
   Я педагог. Работаю в вузе. Сколько их(вундеркиндов) прошло перед моим мысленным взором: способных, одарённых и даже талантливых, но, увы... не знающих, что такое трудолюбие, воля, настойчивость в достижении поставленной цели, самообладание, самопринуждение. Человек со средними способностями, но волевой, трудолюбивый, настойчивый всегда добивается лучших результатов, чем человек с живым интеллектом и хорошей памятью, но лишённый перечисленных качеств. (Л.Конищева)
   ...если ум в человеке соединяется с энергией, он на многое способен. (психолог...)
   ...для развития таланта необходим упорный, выдержанный труд. Ни таланта, ни любви к искусству недостаточно, чтоб сделаться художником, один труд в соединении с ними может что-нибудь сделать. Без работы можно быть дилетантом, ...художником никогда. Итак, работа должна господствовать над всем в твоей жизни... Привычка к работе-дело нравственной гигиены. (А.И.Герцен)
   ...гений-это результат и природной одарённости, и благоприятных социальных обстоятельств, и сознательной ориентации человека на самоусовершенствование, собственные усилия(упорный труд)...
   -Почти 90% (гениев)-были настойчивы, обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким достижениям. По крайней мере 75% были усердными труженниками... и отличались твёрдостью. Они получали удовольствие от своей работы, ...жизнерадостны. Они отличались разносторонними интересами и... рано достигали высокой компетентности в областях... Они стремились к отдельным задачам и сосредоточиться лишь на них... (Н.В.Гончаренко)
   ...степень сопротивляемости невзгодам у него(гения) несравнимо выше, чем у других... Эти люди часто предельно непрактичны, ранимы и необыкновенно болезненно переживают разлад с миром, крушение надежд... Они лучше чувствуют ситуацию, точнее предвидят ход событий, у них больше веры в себя..., ...терпения и готовности нести жертвы; ...и чувство своей вины у них острее.
   ...А главное-борьба: без нее нет победы, нет победителей, нет отбора наиболее достойных. Борьба нужна гению, как огранка алмазу...(Н.В.Гончаренко)
   ...Лёгкий успех редко рождает гения; его формирует непрерывная борьба, в т. ч. и с самим собой, шлифуют трудности; ...препятствия, сложнейшие и трудноразрешимые задачи. (Н.В.Гончаренко)
   Как и другим творцам, гениям знакомы периоды творческого бессилия, застоя, бесплодных мук и, наоборот, взрывы энергии, подъёма, творческих бурь, когда идеи плывут стремительным потоком... , ложатся в ладные ряды законов и принципов научной теории, музыкальных мелодий или поэтических ритмов... (Н.В.Гончаренко)
   ...давно заметил: чем меньше(не ростом, конечно) писатель, тем больший ему требуется стол. И освещение, и бумага, и перо очень часто его раздражают, не устраивают. А таланту всё равно. Во всяком случае всё это для него не имеет никакого значения. (К.Ваншенкин)
   Ребёнком оказавшись в мире непростом(все же консерватория-в 13 лет), он не склонен был тушеваться ни перед возрастом старших, ни перед авторитетом учителей. Всех-и однокашников и профессоров-он поражал редчайшей способностью заниматься серьёзно, глубоко, творчески, с талантом и редчайшей же неспособностью держаться "как принято". (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   ...талант-это способность обрести собственную судьбу. (Т.Манн)
   Наполеон был человеком редкой одарённости, проявившейся в самых различных сферах его деятельности. Уже в детстве и в школьные годы явственно обнаружилась его замечательная способность быстро ориентироваться в сложных вопросах, раньше других находить верное решение запутанной задачи и особенно его почти абсолютная память. (А.З.Манфред)
   Он был честолюбцем... Вообще он заметно превосходил окружающую его среду разнообразными способностями и талантами, -в особенности же умением комбинировать, оригинальностью и предусмотрительностью. Сам он отлично умел... скрывать свои замыслы, но читал в чужих сердцах, как в открытой книге... (Стендаль, о Наполеоне)
   Его гений, заключающийся в умении использовать все средства при осуществлении цели. (Е.В.Тарле, о Наполеоне)
   Гений Наполеона отличался не только всеобъемлемостью, проницательностью и необыкновенным блеском, но в такой же мере настойчивостью и упорным постоянством внимания... Я никогда не видел его умственно уставшим, никогда мысль его не находилась в бездействии, даже при самом большом физическом изнеможении. Никогда ни один человек не был до такой степени способным предаться всецело тому, чем он в данную минуту был занят и никто не умел лучше распределять своего времени для разнообразных дел, которые предстояли... Сам он говорил о себе: "Когда я желаю прервать какое-либо занятие, я запираю ящик и отпираю другой. Поэтому все дела у меня не перепутываются и не утомляют меня. Когда я хочу спать, я запираю все ящики и этого достаточно, чтобы немедленно заснуть". (А.З.Манфред)
   Творческая активность гениев напрямую зависит от мужского гормона тестостерона. Женившись, мужчина успокаивается, уровень тестостерона в его организме падает, и жажда творчества постепенно сходит на нет. (С.Канадзава)
   Гениальные мужчины, сколько бы им лет ни было, перестают творить, стоит им жениться. ...в течение 5 лет после заключения брака почти четверть женатых учёных пишут последнюю значительную работу, после чего исчезают из науки. (С.Канадзава)
   Думаю, творческому человеку нужно быть свободным, а не скованным по рукам и ногам личными отношениями. Если ты попадаешь в психологическую зависимость от человека, ты тут же теряешь способность думать и принимать решения, у тебя появляется ответственность. (С.Лазарев)
   Важнейшее условие, необходимое гению, -это моральное одиночество. Однако гений делает всё, чтобы от него освободиться. Разумеется, что оно его тяготит... Но знает ли он, в чем его истинное благо?... Спасти его сможет только эгоизм. Все превозносимые добродетели, семейные и социальные, годны лишь на то, чтобы его погубить, вынудив его, примерного сына и примерного супруга, пожертвовать своей божественной Идеей ради дорогих ему, но чересчур земных созданий! (Р.Роллан)
   Гениальный человек самостоятельно мыслит. Его взгляды противоречат иногда общепринятым взглядам: он оскобляет тщеславие большинства. Но чтобы не оскорблять никого, надо иметь лишь те идеи, которые имеют все. В этом случае у вас не будет гения, но зато не будет врагов. (Гельвеций)
   Вообще гениям чаще всего не везёт в личной жизни. Мне вспоминаются слова Натальи... Гончаровой Пушкину: "И как же ты мне надоел со своими стихами!"... (Н.Добрюха)
   Общеизвестно, что многие выдающиеся таланты были не очень счастливы в личной жизни и испытывали хроническое непонимание со стороны близких им людей. Не случайно стали чуть ли не пословицей слова, что удел гения-одиночество, когда, говоря горькими пушкинскими строками, "знакомых тьма, а друга нет...". (Е.С.Громов)
   Гения порождает общество, а не мягкий климат или счастливое стечение обстоятельств... Гений должен быть нужен обществу, на него должен быть сделан исторический запрос, иначе, не востребованный историей, гений увянет... ...потребность в гении-это истинно человеческая потребность, она зреет в людях, им, и только им, она нужна, ими она готовится и стимулируется... (Н.В.Гончаренко)
   Удел гения-бессмертная слава. (С.Проперций)
   Гении не умирают. И века проходят, а они все чему-то учат. (С.И.Вавилов)
   Удел гения-бессмертная слава. (С.Проперций)
   Труд-это уже потребность таланта, а не отец таланта. (В.Шаламов)
   Только тогда, когда сгоришь, тогда зажжёшь... (Веч.Тихонов)
   ...чтобы прожить(достойно), надо что-нибудь одно уметь делать лучше, чем все остальные. Это гарантия того, что ваш "корабль" всё равно выплывет... (И.Лубенников)
  
   Честолюбие, тщеславие, самодовольство, недовольство собой
  
   "Смей быть великим!". (лозунг концерна Т.Тернера)
   ...и сказал(С.П.Королев), что хорошо бы нам... везде оказаться первыми. Вроде бы и немножко смешно, и немножко наивно-желание везде оказаться первыми, снять успех первооткрывателей, но ведь это и есть великое честолюбие. Оно было важным и нужным элементом в характере Королева. Именно такое честолюбие обеспечивает движение вперёд. (К.П.Феоктистов)
   Человек я честолюбивый, и если за что-то берусь, то, как правило, довожу дело до определённого результата. (О.П.Табаков)
   Я думаю, что честолюбие свойственно всякому уважающему себя артисту. Человеку. Именно честолюбие-не тщеславие... Дешёвой популярности я не принимаю. А вот славы настоящей, народной-да, хочется. (С.Безруков)
   ...тщеславие, которое нами движет. (А.Калягин)
   У любого актёра есть амбиции, которые толкают вперёд. (Б.Алибасов)
   ...Апломб-три четверти успеха... Скромность-вернейшая дорога к неизвестности. (А.Кугель)
   Ведь что бы мы ни делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие... (С.Цвейг)
   Правда заключается в том, что мы тщеславны, очень тщеславны. Мы горим желанием осознавать, что открыли некий важный закон Природы с помощью нашей собственной изобретательности... Учёные тщеславны, им нравится признание, они не безразличны к известности, которую приносит слава, но очень разборчивы в отношении того, чьего признания им хотелось бы добиться и за что им хотелось бы стать знаменитыми. (Г.Селье)
   ...Я тщеславный, потому что художник должен быть тщеславным. Иначе трудно, чтобы он чего-то достиг. (С.К.Шакуров)
   ...я не тщеславный человек. Это очень плохо, потому что тщеславие у любого пишущего и сочиняющего-это своего рода порох и бензин, движущая сила, а я лентяй... (И.Губерман)
   ...Нам в советские времена говорили: "амбициозный"-и слово ужасное, и качество негативное. А "тщеславный" -уж совсем плохое. А на самом деле только тщеславие и двигает миром. И мне кажется, это правильно-быть тщеславным. Если бы у меня с амбициями было плохо, то в сторону ГИТИСа я бы даже шага не сделала, потому что мне говорили: "Разумеется, Катя, ты туда не поступишь. Туда поступают только те, у кого родственники актёры, или блат...". А я прошла с первого раза. Хотя конкурс был 350 человек на место. (Е.Редникова)
   ...Ведь актёр... не мужчина, он женщина. Он живёт своим болезненным тщеславием, думает лишь об удовлетворении этого тщеславия, выступает, чтобы опьяниться тщеславием... в нём вся мелочность, все капризы, вся требовательность, все смешные стороны кокетки. Таков характер большиства мужчин, подвизающихся на сцене... (Ж.Санд)
   Профессия актёра любимая мной, хотя и постоянно отторгает от дома, от семьи. И, к сожалению, замешана на тщеславии. А там-и зависть. Но ведь можно и радоваться успеху другого... Когда человек нечестен, но талантлив, это еще страшнее. (Н.Варлей)
   Тщеславие движет любым артистом. (В.Гнеушев)
   А какой актёр может состояться, если он не тщеславен?! У меня целая куча недостатков, которые, не будь я тщеславен, не позволили бы мне добиться ничего. (Е.Шифрин)
   Артисты всегда... очень самовлюблённый народ. (Ю.Любимов)
   ...Артисты-люди тщеславные, когда у них берут интервью, они пытаются хорошо выглядеть. Это тоже гордыня. Человек весь состоит из грехов. С другой стороны, гордыня-это актёрский двигатель... (М.Боярский)
   Я сразу знал, что я лучший. Ничего искусственного во мне нет. (С.К.Шакуров)
   ...все думают о себе, что они какие-то индивидуальные личности. И я не исключение-иначе не стал бы актёром. Главное-не столько нравиться людям, сколько вызывать у них интерес к собственной персоне. Но оценка-ординарный или неординарный-самому себе не даётся... (В.Сухоруков)
   Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее. (А.Смит)
   Тщеславие-грех. Я на него не очень податлив... (И.Охлобыстин)
   ...холодного... эгоизма, который обеспечивает артистам силу, необходимую, чтобы пробить себе дорогу сквозь опасности и соблазны жизни... (Ж.Санд)
   Сколько бы ни напишем, довольным быть нельзя. Отсюда начинается падение творческой личности. (Ф.Васильев)
   И как всегда в искусстве все губят амбиции. (В.Я.Вульф)
   Нравственный человек не может быть самодовольным. (Б.Л.Пастернак)
   Самодовольство, постоянная удовлетворённость результатами своего труда ведут к застою, к потере стимулов творческого роста. (Л.Н.Коган)
   Искренняя любовь к себе как к человеку состоявшемуся, все понимающему и все знающему, -это катастрофа. Даже не катастрофа-конец. Я не верю, что в таком состоянии можно снять(сделать) что-нибудь путное... (В.Тодоровский)
   Всякое творчество-комплекс. Человек без комплексов-либо больной, либо скучный. Комплексы-это то, что движет душой. (В.Токарева)
   ...с тех пор я сделал для себя один вывод: вот то самое чувство неполноценности-это прекрасный движущий стимул для самосовершенствования, для того, чтобы работать всё лучше и лучше. (Н.П.Карачарсков)
   Это чувство, я бы сказал-чувство глубокой неуверенности в себе, является, как мне кажется, самым главным подтверждением того, что ты еще не умер(как творец). До тех пор, пока плохо думаешь о себе, пока сомневаешься, до тех пор ты жив. Как только эти качества исчезают, начинается жизнь за счёт прошлого. (Э.А.Рязанов)
   История Василия Шукшина-это история большого художника, который всю жизнь мучился от недовольства собой. Оно гнало его дальше, не давало передышки...
   Как и Лев Толстой, который, будучи уже патриархом и пророком для целого мира, тем не менее в сокровенном дневнике с каким-то юношеским максимализмом пенял себя за нравственное несовершенство, ревизовал прожитое...
   Как и Чехов, который признавался, что всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. Это Чехов-то!
   Недовольство собой-достоинство настоящих. Для бездарей в искусстве такой проблемы не существует. (В.Литвинов)
   ...там, где начинается самомнение, там кончается творчество. (Ю.Кириленко)
   Честно говоря, в глубине души я и сейчас считаю себя бездарностью. (В.Спиваков)
   Я считаю честолюбие плохим качеством. Человек, который во что бы то ни было стремится быть первым, часто достигает цели несправедливым способом... Если такой человек спустя несколько лет вдруг видит, что он выпал из обоймы... для него это трагедия. А причина, наверное, в отсутствии подлинного профессионализма. Человек был озабочен тем, как побыстрее получить звание "заслуженный", а само творчество отходит на второй план. В одном он преуспел, а в главном-увы... (Я.Арлазоров)
   Это только дураки тщеславны. Слава, безусловно, приятна, но потом раздражает уже. (Е.Жариков)
   ...Мои принципы-стремиться победить в себе дьявольское начало... Любой неглупый человек живёт в борьбе с самим собой. И когда понимает, что себя не победить, становится мудрым... Ну, а тупой живёт в борьбе с другими. (М.Н.Задорнов)
   В душе любого человека есть добрые и злые силы, "плюс" и "минус". Я стремлюсь пользоваться только "плюсом", потому что, если дать волю "минусу", он обязательно к тебе вернётся бумерангом, причём в многократно усиленном виде. (В.Пономарева)
   Нельзя обольщаться. Но и планку надо держать изо всех сил. Ее очень легко, эту планку, бросить опять на пол... (Г.Васильева)
   Хотя в жизни, в быту бываю разной: расстраиваюсь порой из-за мелочей, переживаю тяжело, даже впадаю в депрессию. Люблю поесть. Но распуститься, потерять форму мне не позволяет самолюбие. Отношусь к себе не то, чтобы строго, но критично. (Т.Ерастова)
   ...приехал в Москву с провинциальным честолюбием... Честолюбие дало мне очень многое... (Ю.Николаев)
   ...Дело не в образовании, а в позитивном отношении. Мыслить надо позитивно, вот что! Как высоко ты о себе думаешь, так высоко залетишь. А вот многие люди позволяют промывать себе мозги, утверждаясь в своём ничтожестве. Ничтожество? Чепуха! Если я недоучка, награждённый к тому же заячьей губой, смог выбиться в люди, значит, это по зубам каждому... (Т.Тернер)
   ...в любое время, несмотря ни на что, будут цениться честь и достоинство, благородство и доблесть. (Ю.Соломин)
   Нет прогресса без творческого поиска и борьбы с самоуспокоенностью, без преодоления недостатков. (В.Ярузельский)
  
   Творчество
  
   Если хотите, чтоб вас не забыли,
   Когда уже прах ваш истлеет в могиле, -
   Пишите лишь то, что читать не устанут,
   Иль делайте то, что описывать станут. (Б.Франклин)
   Предпочёл бы я скорей
   Бессмертию души моей
   Бессмертие своих творений... (А.С.Пушкин)
   Кто связан, соединен от века
   Союзом кровного родства
   Разумный гений человека
   С творящей силой естества. (Ф.И.Тютчев)
   О, я хочу безумно жить:
   Всё сущее увековечить,
   Безличное-вочеловечить,
   Несбывшееся-воплотить. (А.Блок)
   Воля и труд человека
   Дивные дивы творят! (Н.А.Некрасов)
   Цель творчества-самоотдача,
   А не шумиха, не успех. (Б.Л.Пастернак)
   Зачем ты здесь-на Земле... (Д.Рескин)
   Человек забывает, что в плане Божьего домостроителства он, как венец творения, призван Богом к сотворчеству. Задача человека-украшать окружающий мир, быть природе, данной ему свыше, рачительным хозяином. (Г.Андриянов)
   Творчество есть цель в жизни человека на земле-то, для чего Бог создал его... Бог хочет от человека продолжения Его творения, и для этого дал ему творческую способность. (Н.А.Бердяев)
   Изначально понятие "творение" произошло из состояния покоя. Наше беспокойство-это всего лишь голос совести, который призывает к тому, чтобы найти возможность навести порядок, чтобы в конце концов прийти к этому покою. Я имею в виду покой как безмятежность, как ощущение того, что ты пребываешь в гармонии, что нет ничего, что разрушает тебя. А когда мы всё время находимся в борении, в том числе и социальном, то сами себе отравляем жизнь. Есть люди, которые процессы естественного разложения ускоряют, вместо того чтобы остановиться и заняться чем-то созидательным. (В.Бутусов)
   У человека нет более благородного занятия, которое оправдывало бы его существование на земле, подтверждало высокое звание человека, давало ему самое глубокое и непреходящее наслаждение с ранней юности до преклонной старости, чем творчество. (Н.В.Гончаренко)
   На всех этапах своего развития человек стремился уйти от примитивизма животного мира, весь смысл существования которого сводился к удовлетворению естественных потребностей и продолжению рода: поесть, поспать и посовокупляться... (И.Сперанский)
   Человеку этого было мало. Он создавал различные искусства(даже приготовление еды стало искусством), образование, науки, религию, спортивные состязания и пр., то есть всячески усложнял свою жизнь, тем самым делая ее интереснее и глубже. И в этом-то и заключается, по сути, прогресс человечества и пафос его существования: творить, изменять, совершенствовать то и совершенствоваться... (И.Сперанский)
   Природа породила и создала нас для каких-то больших дел. (Цицерон)
   У каждого человека есть своя миссия. (древняя мудрость)
   ...выражение творческой мощи, свободной творческой энергии-высшая функция человека. (М.Арнолд)
   Творение-созидание, открытие... (А.Г.Данилин)
   Творчество идёт от бога. (Игорь...)
   ...только созидание, творчество, путь духовного воссоздания, путь правды, делают честь человеку... (В.Астафьев)
   Дерзай-этой ценой даётся прогресс. (В.Гюго)
   На всех уровнях жизни сердце человека томится по-прекрасному. (Г.Бичер-Стоу)
   Человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлей и добрее. (Алексий !!)
   Жизнь-не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват. (В.В.Вересаев)
   Рабство побеждается творчеством.
   ...мысль о переходе от рабского наёмного труда к творческому. Человек должен жить не на зарплату, назначаемому сверху чиновниками, а на прибыль от своего собственного труда. Это способствует положительному азарту, вырабатывает в человеке добросовестность и гражданскую независимость. (Ф.Искандер)
   Под страхом творить нельзя. (М.Прохоров)
   Ум не терпит неволи. (Д.И.Писарев)
   Человек хочет жаловаться, хочет быть услышанным-это пути в творчество. (В.Токарева)
   ...творчество возникает, когда у тебя что-то внутри болит. И мы приходим их слушать(музыкантов, актёров) тоже потому, что у нас что-то болит. (А.Джигарханян)
   Нужно, чтобы человек понял, что он-творец и хозяин мира, что на нём ответственность за все несчастия земли и что ему принадлежит слава за всё хорошее, что есть в жизни. (Р.Роллан)
   Мудрость... -свойство человеческого разума, которому характерна высокая степень знания и подсознательного опыта, что с успехом применяется на практике. (С.Федоров)
   Жить-значит непрерывно двигаться вперёд. (С.Джонсон)
   Жизнь на самом деле есть тьма, когда нет стремления. (Д.Джебран)
   Творческий подход невозможен без мечтаний, но еще нужно заметить, что ты мечтаешь, и поймать идею за хвост. (Д.Скулер)
   ...в западной модели цивилизации большой упор-на выражение себя в материальных ценностях. Когда человек строит дом-это выражение его самого. Поэтому он строит его с глубочайшей любовью и почтением.
   Мы же пытаемся самовыразиться нематериально... (Б.Гребенщиков)
   Иногда приходит чёрная гостья-отчаяние. Спокойно-холодный, бестрепетной рукой берёт оно трепещущее сердце, тихонько всё больше сжимая: никогда!...
   О, какая боль!... какая мука!...
   Никогда не быть мне живым художником, творцом. Не придут на жизненный пир брачные гости моего творчества, моей фантазии... (А.Серафимович)
   Каждый в этом мире должен работать с огоньком, творить, выдумывать, пробовать. (Е.Майская)
   ...каждый из нас помнит: какое удовлетворение он испытывал после достижения какой-то значимой цели, задачи... (И.Сперанский)
   Человек без творчества жить не может. (психолог...)
   Никаких идей, мыслей, умственных процессов не может возникнуть, пока разум не получит какого-нибудь начального толчка от ощущения... (Д.Эдвардс)
   Творчество начинается из мышления. Когда человек задумывается об интересном деле...
   Каждый человек в поле возможностей находит своё... (А.Г.Данилин)
   Хороший специалист... живёт работой. (А.Галкин)
   Человек не свободен выбирать между тем, чтобы иметь, и между тем, чтобы не иметь "идеалы"; но он свободен выбирать между различными идеалами, между служением власти, разрушению или служением разуму и любви.
   ...Все люди "идеалисты", они стремятся к чему-то, выходящему за пределы физического удовлетворения. Различаются люди именно тем, в какие идеалы они верят. (Э.Фромм)
   Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой... Иметь смелость искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить... (Р.Роллан)
   Могущество наше измеряется силою творчества. (С.Смайльс)
   Созидание-это тоже борьба, усилие, преодоление... (Ю.Лужков)
   Работа требует жертв. (М.Прохоров)
   ...Все мы должны прилежно учиться у тех, кто жил до нас, и у тех, кто живет вместе с нами... (И.Гёте)
   Всякое творчество начинается как индивидуальное стремление к самоусовершенствованию и, в идеале-к святости. (И.А.Бродский)
   Реализовать себя по-человечески человек может не путём погружения в самого себя, а в поиске цели вовне, которой может быть... какое-нибудь конкретное самоосуществление. (Ж.П.Сартр)
   Доверие к самому себе-первое необходимое условие великих начинаний. (С.Джонсон)
   Силы надо тратить только на большие дела... (Д.И.Писарев)
   Творчество собственной жизни оказывается, пожалуй, наиболее сложным из всех видов человеческого творчества... (Л.Н.Коган)
   На моё творчество оказывали влияние то время, то окружение, то настроение... (А.Б.Пугачева)
   Творчество в любой сфере сопряжено с преодолением трудностей. Но пожалуй, самый сложный вид творчества-созидание собственной жизни... Готовых рецептов ее творения нет и быть не может, ибо каждый создаёт жизнь по-своему, а не так, как это делают другие... (Л.Н.Коган)
   ...Творчество предполагает огромный, напряжённый труд, эмоциональную вовлечённость, интенсивную интеллектуальную деятельность... (Н.В.Гончаренко)
   Существует только одна бессмертная сила, которая переживает дипломатии, догмы, классы, -это сила творческого труда. (Ж.Жорес)
   Счастье-когда есть силы и желание творить! (Л.П.Чульба)
   Творческая личность подчиняется иному, более высокому закону, чем закон простого долга. Для того, кто призван совершить великое деяние, осуществить открытие или подвиг, двигающий вперёд... его деяние. Он ощущает себя ответственным в конечном счёте только... перед той задачей, которую ему предназначено решить... (С.Цвейг)
   Принцип живого разума-примат удовольствия. Конечно, человек работает на семью, на общество, даже на будущее, но это всё же только потому, что это приятно ему самому. А с другой стороны, им движет вечная неудовлетворённость, толкающая на новые усилия, -опять же для достижения эфемерного счастья. (Н.М.Амосов)
   Ничто в жизни и деятельности человека не является таким мощным инстинктом счастья, как творчество. (Л.И.Рувинский)
   Из одних и тех же материалов один человек строит дворцы, другой лачуги, один кладовые, другой виллы... (С.Смайльс?)
   Всегда следует стремиться к прекрасному. (О.Бальзак)
   ...ваша собственная жизнь построена на ваших собственных решениях. Всё зависит от вас лично(!). Вы не предугадаете лишь трагедий-болезней, смерти, стихийных бедствий. Остальное-ваше. Вы-хозяин. Возникла проблема-идите, решайте ее сами, преграда-скорее устраняйте. Отложили, постарались забыть-вы уже проиграли. (Ф.де Ротшильд)
   Вся культура в глубине своей соприкасается с искусством наблюдать-часто, как может показаться, смотреть по сторонам, в то время как внутри идёт самая опустошающая ум и душу работа-творчество, не открытое обозрению... (Т.Вулф)
   Подлинная жизнь есть творчество. (Н.А.Бердяев)
   Творчество это цель жизни человека на земле-то, для чего Бог создал его... Бог хочет от человека продолжения Его творения, и для этого ему дал творческую способность. (Н.А.Бердяев)
   Востребованным будет то, что ты умеешь делать лучше других, а лучше будет делаться то, что тебе нравится, от чего получаешь удовольствие. (В.В.Путин)
   ...Жизнь сеет семена, а творчество, при посредстве воображения, выращивает плод. (А.Ф.Кони)
   Каждый человек оставляет на земле неизгладимый след, будь то дерево перил или каменная ступенька лестницы... (Ф.Ж.Кюри)
   ...в человеческом обществе принято уважать не за то, что ты купил, а за то, что ты сделал своими руками, своим умом и своим сердцем. (Ю.Ленский)
   Вне деятельности, ...творчества великий человек не существует... (Н.В.Гончаренко)
   ...художественное созерцание, так же как и религиозное, или, вернее, одновременно и то и другое, и даже научное исследование началось с удивления. Человек, которого еще ничто не удивляет, живёт в состоянии тупости... (Г.Гегель)
   ...под творчеством я... понимаю не создание культурных продуктов, а потрясение и подъём всего человеческого существа, направленного к иной, высшей жизни, к новому бытию. (Н.А.Бердяев)
   В научной литературе принято определять творчество в искусстве как процесс создания(и творческого исполнения) художественного произведения. (Е.С.Громов)
   ...художественное творчество является одним из видов продуктивного мышления. Ведь искусство-это тоже изобретение и открытие. (Е.С.Громов)
   Созидание новых ценностей и составляет сущность художественного творчества, его объективный смысл... (Е.С.Громов)
   Объективным результатом творческой деятельности является возникновение чего-либо -нового, не существовавшего ранее: художественного произведения, способа решения математических задач, научной гипотезы, технического изобретения... Формы творчества бесконечно разнообразны, а сущность его одна: созидание... Способность самостоятельно мыслить есть необходимое условие такой деятельности. (Е.С.Громов)
   Претендовать на то, что ты в творчестве всегда начинаешь с нуля, что у тебя нет предшественников, могут лишь псевдоноваторы или графоманы... (Н.В.Гончаренко)
   Создавать стопроцентное своё, не связанное ни единой нитью с творчеством предшественников и современников, -невозможно даже для гения. Абсолютно нового не бывает в творчестве... (Н.В.Гончаренко)
   ...существуют две фазы творчества. Первичная, она характеризуется импровизацией и воодушевлением, и вторичная-это разработка исходного вдохновения, идей, возникших в момент сильного возбуждения. (А.Маслоу)
   ...Есть высокое творчество, а есть работа, которую надо выполнять, за которую ты получаешь зарплату. Есть семья твоя, которую надо кормить. (И.Н.Ясулович)
   Для того чтобы деятельность стала в полном смысле творческой, не менее важно, чтобы этот продукт обладал ценностью. И ценностью не просто индивидуальной, а общественной, объективной. (Е.С.Громов)
   ...почти каждое расширение в области знания, способствовавшие лучшему ознакомлению человека с небом, землею и с самим собой утверждалось благодаря только энергии, преданности, самопожертвованию, мужеству великих умов прошедших веков, которые, несмотря на брань, оппозицию и унижение, перенесенные ими от своих современников, теперь принадлежат к числу тех, кого наиболее уважают просвещённые люди. (С.Смайльс)
   Творчество-это страсть, умирающая в форме. (М.М.Пришвин)
   Творчество есть ответ человека на призыв Бога... Творчество есть продолжение миротворения... (Н.А.Бердяев)
   Творчество-всегда создание чего-то нового. (Н.П.Бехтерева)
   ...новое надо созидать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твёрдо держится на костылях привычки. (А.И.Герцен)
   Творчески надо самовыражаться в работе(книгах, картинах и пр.). (В.Цепляев)
   Творчество-это высший уровень познания, высшая и наиболее сложная форма деятельности, присущая человеку, предполагающая мобилизацию всех его основных психологических процессов, всех знаний, умений, всего жизненного опыта, духовных, а порой и физических сил и порождающая нечто качественно новое, отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. В искусстве... результатом творчества является создание произведений искусства... (Е.В.Шорохов)
   Творить может и должен каждый, и если не научить творчеству, то, говоря по-старинному, душа будет тосковать... В жизни всегда есть место творчеству. Люди не делятся на творящих и спящих на работе, а только на умеющих и неумеющих... (И.Сталькова)
   Сын ничего не может творить сам от себя, если не увидит отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит так же. (стих 19, гл.5 Евангелие от Иоанна)
   Творчество остаётся высшим типом человеческой работы, обнаруживающей большие явления в малых вещах. Оно все недоступное делает доступным, невидимое-видимым. (П.С.Романов)
   Творчество-это работа, которую делает художник для того, чтобы образы, возникшие в его голове, стали реальными, могли быть восприняты людьми. (Ф.Феллини)
   Творчество-это не сумма знаний, а особая направленность интеллекта... Я бы назвал творчество самой сутью жизни в мире знаний и красоты. Творчество-это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности... (В.А.Сухомлинский)
   Развитие способностей происходит в деятельности. (В.А.Хайлова)
   Творчество-особый вид деятельности, оно в себе самом несёт удовлетворение... (С.Моэм)
   Творчество-процесс, где происходит освобождение, расширение сознания. (В.В.Кожинов)
   ...творчество есть творчество из ничего, то есть из свободы. (Н.А.Бердяев)
   Всякое творчество начинается как индивидуальное стремление к самоусовершенствованию и, в идеале, -к святости. (И.А.Бродский)
   ...Художественное творчество-дело индивидуальное. Интимный Творческий акт в своей первоначальной чистоте направлен на новую жизнь, новое бытие, новое небо и новую землю, на преображение мира... (Н.А.Бердяев)
   Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. Творчество есть выход, исход, победа. (Н.А.Бердяев)
   Творчество-это когда "покой нам только сниться", а многие хотят сохранить привычный, рутинный уклад. Когда таких большинство, поражение ждёт и людей талантливых, и само дело. (Э.Климов)
   Творчество связано с воображением. Творческий акт... всегда был трансцендированием, выходом за границу имманентной действительности...
   ...любовь к творчеству есть нелюбовь к "миру", невозможность остаться в границах этого "мира"... Творческий акт есть наступление конца этого мира, начала иного мира. (Н.А.Бердяев)
   В оригинальном видении мир всегда нов, поскольку это живое, непосредственное восприятие, состояние непосредственной актуальности, здесь нет мёртвого прошлого, с которым мы сравнивали настоящее. Здесь новое не просто в сравнении со старым, не в тени старого и не на фоне старого. Это принципиально новое видение, мы вдруг видим мир так, как его еще не видел никто, переживаем удивительный подъём духа и чувствуем, что происходит как бы "слияние" с миром и понимание его "изнутри". В эти мгновения рождается и новая мысль, и сам человек как творец. (В.Д.Губин)
   Мы живём совсем не в реальности, а лишь в слое реальности. Без дерзновенной попытки художника выйти за данный слой реальности нет искусства... (В.Г.Федотова)
   ...идеальные реальности культуры можно добыть, отрицая обыденность, в особом мире оторвавшейся от действительности мысли, чувства, изменённых ценностей, личных трансформаций, творческих превращений. Творческая жизнь требует колоссальных, часто непредвиденных и непредсказуемых усилий по строительству новых миров. Здесь художник, писатель нередко сгорает сам, чтобы что-то сказать. (В.Г.Федотова)
   Творческий экстаз(акт) есть прорыв в бесконечность. (Н.А.Бердяев)
   ...создать творческое беспокойство-это уже одно является первым испытанием для всякой наново оформившейся мысли. Тот, кто хватает через край-двигает дело вперёд... (С.Цвейг)
   Сила творчества беспредельна. Это созидающая сила. Художник не может быть нигилистом... Путь через боль, через ощущение должен вести в высоту, к свету. Поднимутся и многие из наших современников... (Д.Банионис)
   ...в основе любого творчества лежит интерес и труд. (Я.Б.Зельдович)
   Всякий интерес, всякий поиск, всякое творчество возникает в преодолении... (А.Фурсов)
   Творчество-это продукт борьбы... (Т.Манн)
   Всё человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. (О.Бальзак)
   На свете нет такого пути, которого человек не смог бы пройти, если для этого он отдаёт все свои силы... Нет для него таких гор, которых бы он не перешёл, нет таких пустынь, которых бы он не пересёк... (Г.Р.Хаггард)
   ...нужно быть твёрдым, вступая на избранный путь. Не следует уподобиться саранче, у которой пять способностей, но ни одного таланта: она бежит, но не быстро; летает, но не высоко; ползает, но только по земле; плавает, но недолго; копает, но неглубоко. (Х.Одзаки, сыну)
   Через труд как один из видов деятельности осуществляется творчество. (Е.В.Шорохов)
   Я противополагал "бытию" "творчество". "Творчество" не есть "жизнь", творчество есть прорыв и взлёт, оно возвышается над "жизнью" и устремлено за границу, за пределы, к трансцендентному... В мире творчества всё интереснее, значительнее, оригинальнее, глубже, чем в действительной жизни... (Н.А.Бердяев)
   Без творческого подъёма нельзя было бы вынести царства мещанства, в которое погружён мир. (Н.А.Бердяев)
   Творчество было для меня погружением в особый, иной мир, мир свободный от тяжести, от власти ненавистной обыденности. (Н.А.Бердяев)
   Творчество для меня-как сад у реки. Оно для меня-бегство от бытия, от жестокости жизни. (Т.Зульфикаров)
   ...творчество не всегда бывает истинным и подлинным, оно может быть ложным и иллюзорным. (Н.А.Бердяев)
   Творчество-это страсть... (М.М.Пришвин)
   Творчество начинается там, где интеллектуальные и эстетические богатства, освоенные, добытые раньше, становятся средством познания, освоения, преобразования мира, при этом человеческая личность словно сливается со своим духовным достоянием. (В.А.Сухомлинский)
   ...первый шаг к творчеству-быть неугомонным почемучкой. Задавать себе и людям разнообразные, пусть и с виду нелепые, самоочевидные вопросы. (Т.Афанасьева)
   Творчество всегда требует индивидуальной свободы. (Д.Мэтлок)
   ...этим спасительным свойством обладает не только... сон, но и высшая форма фантастики и грёз наяву, а стало быть, и художественное творчество и мифотворчество. Ибо какую же цель преследует творчество, как не избавить, символически, человека от томительных внутренних перенапряжений, перенести гнетущую его силу в другую, безопасную для его духа область! В каждом истинно художественном произведении образотворчество является творчеством самовысвобождения... (С.Цвейг)
   Лучше человеку может быть не в количестве, а в качестве... Такой прогресс, от которого делается не больше вещей, а нам самим становится лучше и лучше, а от которого изменяется качество жизни, может быть только в творчестве и в любви.
   То и другое, любовь и творчество, требуют от человека выхода из себя, чтобы любить нечто больше себя. Каждая мать, рождая ребёнка, выходит из себя и, родив, становится больше себя. Каждый художник, труженник, создавая новую вещь, выходит из себя в свою вещь, любит что-то больше себя.
   Вот в этом "больше" и состоит тот прогресс... (М.М.Пришвин)
   Творчество не есть приспособление к этому миру... Творчество есть переход за грани этого мира и преодоление его необходимости. (Н.А.Бердяев)
   В основе любой человеческой деятельности лежит единый импульс. И ребёнок, выводящий первые каракули, и промышленная компания с мировым именем схожи в одном-в своём постоянном стремлении к совершенству. Это движущая сила, первичная и естественная, как потребность в дыхании, уносит нас вперёд, к новым горизонтам и новым открытиям. Так мы стремимся понять, изменить и улучшить окружающий нас мир. (Я.Тиммер)
   Самый великий двигатель жизни-это творчество. Творчество всегда и во всём. (В.Мухина)
   Исторические коллюзии, любовные драмы, муки творчества, зависть и честолюбие-огромная нагрузка на человека. Но из тяжести пережитий, как невесомость из перегрузок, рождается творчество-возвышенное и человечное. (И.Мягков)
   Творчество само по себе всегда бессознательно, только при проверке и использовании продуктов творческой деятельности применяется сознательный анализ. (Г.Селье)
   Творчество-это человек; если творчество цельно, то и человек должен быть цельным. (Т.Вулф)
   ...всякое творчество носит для меня характер мифологический, и мир, созданный мною, тоже мифологичен-я черпаю отовсюду самые разные жизненные впечатления, усваиваю их, превращая в часть себя, и потому мир, который я творю, находится внутри, а не вне меня... (Т.Вулф)
   Каждая новая работа должна идти с повышением сложности. (Ю.Нористейн)
   Я хочу видеть своих детей людьми творческими, и значит смелыми, робкий человек не творец уже потому, что он никогда не скажет: "Не боги горшки обжигают". Не откроет нового правила человек, свято верящий в правила. (В.Борисов)
   Для творческой личности одинаково плоха как недооценка своих способностей, так и переоценка их. Но последнее всё же хуже. (Н.В.Гончаренко)
   Если в искусстве опираться на среднестатистические данные, мы получим Поклонную гору, превращенную в филиал ВДНХ. Сейчас там, кстати, уже угадываются очертания фонтана Дружбы народов. В этом сложность процессов творчества. Вообще, где кончается творчество и нетворчество, трудно определить. В творческом акте демократическим путём трудно что-либо решить. Нужен диктаторский прорыв большого художника. (М.А.Захаров)
   Творческие люди заняты интенсивным поиском "духовных отдушин", и если они уже приобрели вкус к серьёзным умственным упражнениям, всё другое в сравнении с этим представляется им не стоящим внимания. Мало кто из учёных увлекается чем-то еще, кроме науки, и я думаю, что именно ужасная боязнь скуки с такой же силой не даёт им заняться "мирскими" делами, с какой страсть к науке влечёт их к исследованиям. (Г.Селье)
   Меняются приёмы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас живущих. (В.Я.Брюсов)
   ...я понял, что творчество по своей сути представляет собой нечто вроде глубочайшего, напряженнейшего изучения жизни..., воссоздания духовного, эмоционального смысла будней родного моего города, моей семьи, людей... (Т.Вулф)
   Творческий труд-есть самое прекрасное в жизни, он даёт самые возвышенные радости. (М.Иванов)
   Только в творчестве есть радость-всё остальное прах и суета. (А.Ф.Кони)
   Счастье-что-то после себя оставить. (М.Шляпников)
   Высшее понимание свободы творчества-это не отсутствие чиновничьих ограничений, не упрощенная структура прохождения, не производственная база... Творческая свобода-она внутри художника. Свободно творить-значит подчиняться вдохновению... (С.Бондарчук)
   Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее... (А.П.Чехов)
   Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и свобода есть моя творческая сила... Освобождение наступает, когда выбор сделан и когда я иду творческим путём. (Н.А.Бердяев)
   Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придёт ко сему в самый обычный час... (Г.Д.Торо)
   Творческое вдохновение-человеческая потребность, в которой личность находит счастье. Переживая духовное удовлетворение от того, что он творит, -человек по-настоящему ощущает, что он живёт... (В.А.Сухомлинский)
   ...человек должен быть счастлив при том, что он делает. (Соломон)
   ...радость творчества может быть самой высокой из человеческих радостей. (Э.Андраникашвили)
   ...я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимаю иронически. (Н.Богословский)
   Можно сказать о творчестве, что оно праздник, который всегда с тобой. Вместе с тем еще раз надо подчеркнуть, что праздник отнюдь не представляет собой безмятежное времяпровождение, а предполагает каждодневный будничный труд. Когда художник создаёт своё произведение, то порой даже во сне происходит скрытая работа мысли. (Е.С.Громов)
   Душевные качества должны постоянно трудиться, да так, как и наше тело. Если человек не будет шевелить, скажем рукой, она постепенно отрафируется, начнёт худеть, слабеть. То же и с моральными качествами. Если вы их постоянно не испытываете, не даёте проявить себя, то и они ослабевают, пока какие-либо катаклизмы не разбудят их. (И.А.Моисеев)
   Творить-значит убивать смерть. (Р.Роллан)
   ...требовалось доказать, что я не пустышка, и чего-то добиться не только в глазах общества, но и... оправдать собственную веру и надежду, понимание себя и отношение к себе самому. Для человека молодого это очень трудное время... Ни в коем случае не нужно осмеивать его стремления и порывы...; ведь человек оказывается лицом к лицу с суровой правдой о себе и о своей творческой работе-никто не придёт ему на выручку, рассчитывать следует лишь на свои силы, и требуется полная мобилизованность; если этого нет, дела его безнадёжны. Для меня то было время напряжения и мученичества, ведь свой выбор я сделал окончательно, пути назад не существовало... Я чуть ли не в буквальном смысле обрубил собственные корни, порвав всё, что связывало меня с прежней жизнью-с семьёй, родным городом, былыми привязанностями; я остался наедине с собой и своим творчеством... спасло меня лишь то, что я смог писать. И я хотел писать, сознавал, что мне необходимо работать; это ощущение необходимости тоже было исключительно важным-я и тогда предполагал... что на свете много людей, которые хотят писать, но при этом не хотят работать, множество тех, кто любит порассуждать о призвании художника, но страшается безмерных трат духа, энергии, мысли, неизбежных, если ты художник на деле, а не на словах. (Т.Вулф)
   ...для счастья необходимо найти Своё призвание-дело, чтобы с восторгом, с упоением отдать ему всё: и время, и силы, и душу... именно призвание помогает делать настоящие чудеса. (Л.Ягункова)
   ...радостное опьянение присуще всякому творчеству. (С.Цвейг)
   Если есть у вас тяготение к творчеству, пробуйте! Вот я в сорок лет начал и у меня ничего не получалось, пока не появилось в душе желание. Никогда не поздно заняться творческим трудом... Если у человека нет инстинкта к труду любезному, то творческий труд не пойдёт у него никогда... К творческой работе относится не только художественное творчество, а все, что человек делает(например, столяр сделал простой табурет)... и сделал с таким мастерством... вот оно привлекает человеческую душу. Это и есть творческий труд. Но главное в любом творчестве-это настроение. Если у меня нет настроения, я никогда не рисую. (И.Е.Селиванов)
   Раньше народным танцем занималась только самодеятельность, а мы из него сделали искусство в полном смысле академическое. Потом появится кто-то другой и создаёт своё, новое. (И.А.Моисеев)
   Человека надо оценивать по тому, что он успел сделать, а не успел сказать, по тому, что он умеет, а не по тому, что он хочет. (Ю.М.Лужков)
   Везде ведь уважением пользуется только тот, кто чего-то добился в жизни: добился определённого положения в обществе своими поступками, детей нормальных родил и воспитал, дом своими руками поставил... или хотя бы мышцы себе накачал, как Арнольд Шварценеггер. (А.Орлов)
   Мы все какие-то маленькие винтики, которым предназначено выполнить что-то на этой земле. Кто выполнит, тот и сыщет благодать Божью. (М.Распутина)
   По правде говоря, артистом, писателем и учёным должен руководить такой непреодолимый импульс к творчеству, что даже если бы их работа не оплачивалась, то они должны были бы быть готовы сами платить за то, чтобы иметь возможность заниматься своей работой. (Н.Винер)
   "Мы все самоучки" -говорят они, "само..." всегда сложнее. Эта ежедневная, без поблажек, тренировка души, ума, сердца и руки... Это аскетизм творчества, когда из всего многообразия жизни отбирается только то, что работе нужно, и отвергается то, что ей мешает. (Е.Кузьмина)
   Никогда ничего(в России) не начинается вовремя. Я привык, если в восемь запись-значит в восемь запись. А это просто разгильдяйство. Я жду 25 минут в конце 20 столетия-звонка на мобильный нет. Как идиот трачу полчаса из своей короткой жизни. Я привык к пунктуальности. (У.Оп)
   Творческая жизнь и работа-это цепь сплошной учебы, сплошных экзаменов. Если человек чему-то и научился, так это главным образом для того, чтобы легче, быстрее он сумел проникнуть еще глубже в содержание того, чем он занимается. Постоянно учась, человек может творить... (не определён)
   Ни в одном творческом коллективе не бывает полной демократии, иначе он развалится. (А.В.Масляков)
   Жизнь измеряют не тем, сколько лет человек прожил на белом свете, а по тому, сколько он успел сделать полезного для общества. (Н.Исмуков)
   Лучше не живи вовсе, чем не оставить следов своего существования. (Наполеон)
   Мы для этого и рождены-уйти, но хоть какой-то оставить след, свой, особенный. (Н.Кожевникова)
   ...Друзья, наши мечты-не только мечты... Кто владеет инициативой, духом...? ...Дух пронесётся и изменит лицо мира... Итак, творение бесконечно. Будем же творить, то есть будем послушны веянию духа божьего... (Ж.Санд)
   ...Вот эти-то минуты отчаяния и суть залоги творчества! Это глубоко радует меня... Если бы их не было, а было только доброе и прекрасное, тогда хоть перо клади. (И.А.Гончаров)
   ...просто в Питере(в провинции) легче заниматься творчеством. Там думать легче, потому что искушений меньше. (Ю.Шевчук)
   ...творчество-это наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья... (В.А.Энгельгардт)
   Творчество без развития-уже не творчество. Я постоянно должна давать зрителю что-то новое, и себе, кстати, тоже. Во мне накапливаются эмоции, жизненный опыт, и хочется выразить их тоньше, глубже. (Л.Рюмина)
   У нас удивительно талантливые люди, смелый дух, у нас необыкновенная смекалка, необыкновенное воображение, поразительная поэтичность...
   Но всё это хорошо в основном для творчества, общения-и этого мало для того, чтобы построить комфортную обыденную жизнь. (В.Ерофеев)
   Время-это подвижный образ вечности. Всё значительное, всё новое, что совершили творцы..., будет всегда живым для поколений. Призывом к действию... останется наше время. (А.И.Алдан-Семенов)
   Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, родилось из непобедимого человеческого свойства-умения мечтать и любить. (К.Г.Паустовский)
   Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью. (Д.И.Писарев)
   ...когда вы точно знаете, чего хотите, тогда ваши грёзы-своеобразный план достижения цели. Мечты полезны, только когда вы шаг за шагом их осуществляете. (Е.Надрова)
   Надо иметь мечту. Это единственное, что заставляет человека стремиться вперёд... (французск. погов.)
   Человек мечтает только о том, что может осуществить. (немецкий философ...)
   В любое время осознание человеком своих возможностей необходимо. Без задачи, без цели нет движения. (Э.Быстрицкая)
   Каждый человек должен ставить перед собой все более и более высокие цели. Иначе зачем заниматься делом, каким бы оно ни было. (Ю.Добрышкин)
   Человек должен иметь цель в жизни и доказать другим на что он способен. (журналист...)
   Когда у человека есть мечта-он должен преодолевать все трудности ради неё. (Б.Борбоза)
   Есть мечта, и есть силы, чтобы добраться до нее. (М.Пореченков)
   "Помешайся" на своей мечте, забей ее в подсознание так, чтобы она не давала тебе покоя 24 часа в сутки, каждый день делай всё, чтобы ее приблизить. (О.Магдино)
   Всё в жизни зависит в первую очередь от самого человека, от наличия цели, от психологического состояния... (Д.Савельев)
   Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и отыскания соответствующих средств, ведущих к этой цели. (Аристотель)
   Сегодня меня угнетает отсутствие цели у людей... А она быть должна. Если есть идеальная цель-то есть и какие-то идеальные желания и стремления. (Б.Раушенбах)
   ...в нормальной стране человек расписывает свою жизнь на десятилетия вперёд. (С.Уманьский)
   О слабых людях судят по их желаниям, сильных-по их целям. (Д.Нагиев)
   Великие люди ставят перед собой цели, остальные следуют своим инстинктам. (Д.Вашингтон)
   Великие умы ставят перед собой цели, остальные следуют своим желаниям. (В.Ирвинг)
   Что, по-вашему, движет человеком в жизни? -Цель. Ясная цель, которую каждый из нас должен наметить себе непременно. К этой цели человек стремится и, возможно, будет добиваться ее достижения всю свою жизнь. Но он должен ее достигать, потому что иначе жизнь превратится в бессмыслицу. Цель-это движение, в ее достижении-смысл человеческого существования. (Алексий !!)
   ...в жизни "чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы души устремить в одну точку". (Л.Н.Толстой)
   Жизнь только тогда красна и сильна, когда человек всю жизнь стремится к постоянно достижимой, но никогда недостижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все ее устремления, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. (И.П.Павлов)
   Истинная ценность(индивидуальная, базовая) всегда требует своей реализации. Она рождает потребность. Если есть какая-либо потребность, то появляется стремление. Стремление рождает силу для реализации желаемого. Появление силы автоматически приводит к высокому жизненному тонусу. (А.М.Васютин)
   ...На нашем ярусе жизни нужно развитие... рефлекса цели. Ведь жизнь-то перестаёт привязывать к себе, теряет ценность-когда? Тогда, когда у человека нет цели... у него нет твёрдой и ясной цели... Что же нужно для появления этого рефлекса цели? Конечно, его постоянное напряжение. Вот возьмите-ка, когда спрашивают англичанина, какое условие достижения цели, он отвечает: существование препятствий... Пусть напрягается... мой рефлекс цели, и тогда-то вот я достигну цели. (И.П.Павлов)
   Рефлекс цели, -говорит Павлов, -есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели... Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делаются людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели... Рефлекс цели и творческий инстинкт-это почти одно и то же, они почти полностью составляют одно целое. (В.А.Энгельгардт)
   ...И все же главная цель-это открыть путь к творчеству, познанию и путь к самому себе, возможностям, которые заложены в каждом. (М.Гурьева)
   Человек без цели что ненастроенный инструмент, который играет не то, так и человек, который делает не то, что нужно. (не определён)
   Отсутствие цели есть величайшее несчастье. (Л.Фейербах)
   Очень важно знать, чего ты хочешь... При отсутствии цели ни к чему не придёшь. (Д.Демяшкин)
   Нет сомнения, что средний человек добьётся максимума, если поставит себе конкретную задачу. (Ф.Тейлор)
   Нужно ставить перед собой цели, к ним стремиться, стараться, только тогда у тебя всё получится. (В.Тимофеева)
   Не бывает попутного ветра для корабля, не имеющего пункта назначения. (М.Монтень)
   ...известно, безногий достигнет цели быстрее, если он знает дорогу, по которой идёт, чем всадник, скачущий неизвестно куда. (В.Н.Викторов)
   Идущий по прямой дороге всегда опередит бегущего, что сбился с пути. (Ф.Бэкон)
   ...вы можете переделать... настоящее, чтобы изменить своё будущее... При этом смотрите постоянно вперёд и не теряйте цель... Определить, что нужно сделать для получения главной цели, именно ее вы должны преследовать в первую очередь. Когда вы осознаете, чего вы хотите, знаете, что цель реальна, уверены, что она самая главная, вы должны постоянно вкладывать энергию в нее с убеждением, что вы достигнете этой цели, что сделаете всё необходимое, чтобы добиться ее, вам нужна полная убеждённость в том, что вы добьётесь желаемого и найдёте способы это сделать. (Д.Г.Скотт)
   Цель жизни поможет стать человеком, личностью. Но главное-не сдаваться, не быть игрушкой обстоятельств. Когда знаешь, чего ты хочешь, то не так уж трудно найти дорогу. (В.Овечкин)
   Нало ставить себе великие задачи... (Г.Свиридов). При таком отношении... можно достичь всего, о чём мечтаешь... (В.Суворов)
   Для достижения того, чего вы хотите, ставьте перед собой цель... Использовать силу ума для определения своих целей, решения посвятить себя их достижению и затем претворения этого решения в действие... Самое важное-иметь цель, которая реалистична и достижима, представлять себе, что цель достигнута, определить шаги для ее достижения и в конце концов действовать с твёрдой решимостью для достижения цели. (Д.Г.Скотт)
   Кто истинно думает, что высшие и отдалённые цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях "вся наша беда", тому остаётся кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука. (А.П.Чехов)
   ...возникает цель, стремление к которой реализуется или начинает реализовываться в действии. (П.М.Ершов)
   ...жизнь должна быть цельной, целеустремлённой, что стратегию нельзя менять либо вырабатывать по ходу дела. Она должна быть выработана в 20 лет раз и навсегда. Можно менять тактику, но стратегия должна быть неизменной, иначе это не жизнь, а каботажное плавание. (Д.Дибров)
   Цель должна быть недостижима. Иначе окажешься в ситуации альпиниста, который зашёл на главную свою высоту и разочаровался. Потому что выше нет. (Т.Шкель)
   Для достижения общей цели вам необходимо разбить ее на определённые этапы или шаги, которые должны быть выполнены, также установить приоритеты для всех планируемых действий... Затем с уверенностью, решимостью и сосредоточенностью на одном деле начинайте работу над достижением желанной цели. Знайте, что вы ее добьётесь. Верьте, что вы можете это сделать. Делайте всё необходимое для достижения. Думая, представляя себе и зная, что вы хотите, вы мобилизуйте себя на то, чтобы предпринять соответствующие шаги для достижения... Путь начинается с вас самих... (Д.Г.Скотт)
   Когда начинаешь что-то делать, это всегда путешествие в неизвестность. (С.Женовач)
   В войне побеждает тот, кто лучше планирует действия. (Наполеон)
   От одной нужды не сделаешь дела. Должна быть цель, страсть, венец твоих желаний. (Л.Аксенова)
   В жизни, расписанной поминутно, надо всё время смотреть вперёд. (О.Богуславская)
   В любом деле важно иметь ориентиры. (Г.Меликянц)
   ...Целеустремлённый человек(с видением будущего) с сильной волей может добиться многого. (американск. высказ.)
   ...Свои планы нужно строить так, чтобы предусмотреть возможность их реализации. (Х.Токвитис)
   Как только человек сформулирует и поставит для себя какую-то задачу, он сразу же начинает думать над тем, что необходимо для ее решения. И уже не возникает мыслей: "Просто хочу много денег" или другое. Этим мыслям просто уже не будет места в голове. (К.Гюльазизова)
   ...Важно, чтобы вы были ориентированы на долгосрочные цели, если даже они в перспективе изменятся... Но, когда меняются ваши приоритеты, которыми вы раньше пренебрегали, вдруг получают наивысший приоритет, вы должны быстро их выполнить. Оно также может означать, что вы не в состоянии выполнить их в заданное время, не прибегая к существенным жертвам... Но никогда, если вы ориентированы на долгосрочные цели и приоритеты, не почувствуете, что делаете скучную или ненужную работу, т. к. знаете, что она поможет достичь ваших целей. Всё это-необходимые ступеньки, чтобы достичь того уровня, который вы наметили себе через... лет. (Д.В.Флит)
   Когда мы видим или чувствуем, то цель, к которой мы стремимся, оказывается слишком трудной или далёкой и мы не уверены в достижении ее, надо наметить ряд последовательных, явно посильных этапов на пути к цели. Достигая последовательно каждого этапа, мы приобретаем уверенность в своих силах, в достижимости поставленных целей. Кроме того, одерживая каждый раз маленькую, но трудную победу, мы испытываем радость, удовлетворение достигнутым успехом, а это придаёт нам новые силы. (Л.И.Рувинский)
   ...мы не можем уже задолго предсказывать своих решений, а еще того менее способны предвидеть события: и те и другие становятся нам как следует известны собственно тогда лишь, когда они переходят в наличную действительность. По этой причине, пока наша цель еще далека, мы никогда не можем плыть прямо на нее, а направляем свой путь к ней лишь приблизительно и с помощью предположений, т. е. часто принуждены бываем лавировать. Именно, все, что в наших силах, это-постоянно сообразовывать решения с наличными обстоятельствами, в надежде, что они будут удачны и приблизят нас к главной цели... Короче можно сказать так: судьба тасует карты, а мы играем... (А.Шопенгауэр)
   ...можно наблюдать, что люди, стремясь к... цели, а именно... поступают различно: одни берут осторожностью, другие натиском... Всё это объясняется только свойствами времени, с которым согласуется или несогласуется их образ действий... Времена и обстоятельства складываются таким образом, что у одного образ действий хорош, у другого нет... (Н.Макиавелли)
   Кратчайший путь к цели-непоколебимая вера в собственные силы. (С.Берлускони)
   ...по мере возрастания интереса к чему-то одному, человеку делается всё труднее не только делать, но и замечать что-либо другое, не связанное с увлекшей его целью... (П.М.Ершов)
   Для достижения желаемого(цели) вы должны начать с осознания того, что это из себя представляет, и для осознания этого вы должны:
   -иметь ясную, точную картину того, что вы хотите;
   -определить, насколько важны для вас различные ваши цели, и в первую очередь сосредоточиться на более важных;
   -определить, реально ли достижение ваших целей для вас;
   -сочетать вашу цель с чувством убеждённости в том, что вы действительно хотите ее достичь и хотите сделать всё, что нужно для ее достижения.
   Для достижения того, чего вы хотите, ставьте перед собой цель... удержите ее в фокусе внимания и концентрации сил... (Д.Г.Скотт)
   ...даже превосходнейший план ничего не стоит, если не будет хорошо выполнен... (В.И.Ленин)
   ...двигаться к цели по-настоящему-это значит быть занятым ею и подчинять ей все применяемые средства и способы, вплоть до мельчайших движений. (П.М.Ершов)
   Знаете, к намеченной цели можно прийти только через преодоление возникающих сложностей, трудностей. (В.Тихонов)
   Раз приняв решение не отступай от этого и доводи дело до конца... Стремись не судьбу изменить, а изменить себя... (Р.Декарт)
   ...все можно преодолеть, если есть цель и есть характер. (О.Лацис)
   Запомни, прежде чем взлететь, надо научиться мягко приземляться. Залог успеха-в терпении и постепенности. И чем выше задумываешь полёт, тем тщательнее нужно готовиться. Смелость, не подкреплённая осмотрительностью, называется безрассудством. (В.А.Петров)
   Алчущий нового, бунтарь-никто не оправдывает эту характеристику лучше, чем художник. Смелость вопреки скованности, наполнение традиций волнующей новизной-вот в чём видит он свою цель и свою первейшую задачу, и мысль о том, что "этого еще никто и никогда не делал", неизменно служит двигателем всех его творческих усилий... (Т.Манн)
   Что, куда, мальчишка! Но судьба-поводырь уже нашептывала: держи цель, ты можешь. Бог перед каждым ставит только посильные задачи. И когда ты прорвался раз, другой, третий, когда уже знаешь цену этих прорывов-у следующего порога не остановишься. (В.Лебедев, браковали его 8 раз)
   Человек велик лишь тогда, когда он неудержимо стремится к одной цели, не разбрасываясь, не растрачиваясь на отдельные желания, когда его страсть впитывает в себя все соки, предназначенные для других чувств, и хищнически, противоестественно крепнет, подобно той ветви, которая расцветает с удвоенной силой, когда садовник отрубает смежные братские ветки. (С.Цвейг)
   Убеждён, что к развитию самостоятельности и ответственности может привести только предоставление самостоятельности и ответственности. Человек, готовящий себя к научной, творческой, да и любой другой деятельности, должен не только понять и поверить, но на деле убедиться в том, что его жизнь, успех и, судьба в значительной степени зависят от его собственных усилий и решений, а не только от решений и усилий учителей, родителей, начальства. Но, чтобы научиться принимать решения человек должен время от времени стоять перед выбором и целей, пусть небольших вначале и не таких уж отдалённых, -путей для их достижения. (А.В.Гапонов-Грехов)
   И еще: творчество не прощает разбросанности... Конечно, каждый творческий человек, может и, считаю, даже обязан растрачиваться на многие интересы, но в нём должна быть, вне всякого сомнения, и жёсткая центростремительная сила, направленная на достижение основной цели. В противном случае он попросту может не состояться как творец. (М.Т.Калашников)
   Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны. (Ф.Ларошфуко)
   Нужно быть разборчивым не только в выборе ролей, но надо быть разборчивым в отношении цели, которую перед собой ставишь, я подчёркиваю в отношении цели, в отношении творческих задач, какой ценой, какими методами ты их решаешь. Очень распространенная беда-наша неспособность видеть частности в контексте общего, одну роль-в плане творческой судьбы, конкретный поступок-в масштабе всей жизни... Хочу, чтобы ты имел в виду эти высшие задачи и хотя бы изредка сверял свои дела с целями, которые сам себе определил. (Е.Леонов, сыну...)
   ...всегда и везде надо чем-то жертвовать ради большой цели. (Л.Брагина)
   ...у меня так было всегда: и в спорте, и в любви-я должен быть первым. Есть цель, а есть процесс. Меня всегда привлекал процесс. И цель-не итог... (Л.Агутин)
   Здесь я ощущаю себя своего рода первопроходцем. К тому же, думаю, где есть "головная боль", там есть и действительно большие решения... Любое крупное дело должно быть хорошо спланировано. (Ю.Скотт)
   Для организации экспедиции нужен безупречно разработанный план, составленный с максимальной компетенцией. Я... стараюсь составить его так, чтобы свести к минимуму неблагоприятные обстоятельства... Однако предусматриваю и определённые изменения по ходу действия, поскольку убеждён: даже самые тщательно разработанные планы должны быть гибкими. Кроме того, никогда не забываю, что не могу рассчитывать на помощь "извне". (Я.Палькевич)
   Ничего не могу с собой поделать: я должен всё время вокруг себя организовывать компанию людей, которая направлена на достижение какой-то цели. Иначе у меня начинается бешеная депрессия. Я должен работать или что-то писать-меня как будто свыше кто-то заставляет это делать. И раз уж я делаю, то делать должен хорошо. В моём жанре популярность песни как раз говорит о том-владеешь ты своей профессией или нет. (Л.Агутин)
   Если я ставлю себе цель, то после этого прикладываю все усилия, чтобы ее достигнуть. Не хочу потом грызть локти, упрекать себя в том, что я не сделала всего, что могла. (Э.Быстрицкая)
   Чтобы идти к своей цели... необходимо чётко представлять себе, что нужно изучить и чего не нужно... Ясно, сто проживи я хоть сто лет, овладеть всем этим мне не под силу... Я преодолел в себе чувство неполноценности-постоянно повторяя: "Если другие смогли это сделать, то почему же я не смогу?"... (Г.Селье)
   Вспомните протопопа Аввакума: полуголый, в ледяной яме-тюрьме, человек не только не умирает, творит! Потому что у него была цель. Человек без цели-потенциальный больной... (Ю.Власов)
   ...Я остался требовательным к себе и к окружающим. Главное в жизни-это не мускулы, а вера в удачу и стремление идти к поставленной цели. (А.Шварценеггер)
   Из-за того, что у нас не было определённой и постоянной цели, ни одна из наших целей не была достигнута. ( Эмери)
   ...всё продумано. Однако любая, даже безукоризненно выстроенная система в конечном счёте зависит от исполнения... (А.Бабакин)
   Чтобы добиться поставленной цели, нужно быть внимательным, дисциплинированным и готовым к ежедневной тяжёлой работе. (Мадонна)
   Кто хочет, тот обязательно добъётся исполнения всего, чего хочет, надо только не останавливаться. (американцы, Р.Нахапетов)
   ...нельзя, чтобы почерпнутое осталось нетронутым и поэтому чужим. Его нужно переварить, иначе это будет пища для памяти, а не для ума. (Сенека)
   ...И никакого творчества. Пусто. Трудно удерживаться на земле... Зацепиться можно только за творчество... (С.И.Вавилов)
   ...небрежение творчеством губит таланты... (революционные демократы-Н.В.Гончаренко)
   Для жизни нужен большой творческий толчок. Нет его, усталость, пустота, сомнение в себе самом. Но во что бы то ни стало необходимо хорошее творчество, без этого жить нельзя. (С.И.Вавилов)
   ...Нет, я не жалею. Потому что каждый человек должен оставить свой след. Каждый-независимо от профессии и места, которое он занимает в жизни... Да, я уйду с чистой совестью... Хотя иногда, бессонными ночами, я думаю о том, что бы я мог написать-не написал... Мне ведь всё кажется, что лучшее так и осталось неосуществленным!... (Е.Светланов)
   Все положительные творческие силы человека-в любви. Любовью он вносит в мир новое... Задачу человека в мире можно определить так: человек погружён во вселенную мудрости, в которой всё связано архитектурой причинности. Его задача оставить после себя вселенную любви. (М.А.Волошин)
   Творчество не расцветает в темницах... Творчество убивает не только сама несвобода, но и отсутствие борьбы против нее. Борьба же за свободу раскрепощает творческие и нравственные силы человека... (Н.В.Гончаренко)
   Неся тяжкий крест творчества, человеку трудно вести нормальный, правильный образ жизни: он забывает об отдыхе, сознательно лишает себя сна, пытаясь удлинить время творчества, боясь прервать нить размышлений, удачный ход работы, потерять где-то слабо мерцающий впереди вожделенный идеал совершенства. Вследствие этого-переутомление, бессонница, углубляющие и до того состояние крайнего возбуждения, напряжения всех физических и духовных сил. Это состояние, когда воспалённый, неукротимый дух пытается вести за собой теряющую последнюю силу плоть, длится тем дольше, чем сложнее творческая задача. (Н.В.Гончаренко)
   Кто испытал наслаждение творчества, для того другие наслаждения уже не существуют. (А.П.Чехов)
   ...у меня всё есть. Но если столько не работать, удовольствия от жизни не будет... (И.Винер)
   ...А насчёт спокойной жизни... Я думаю, что она мне не нужна. Я уже не смогу существовать так! Мне станет ужасно скучно, буду чувствовать себя просто никчемной... (Т.Гвердцители)
   ...в Апокалипсисе сказано: се творю всё новое. Так вот и сейчас этот процесс идёт. А человек для того и создан, чтобы быть участником процесса Творения... (игумен Филипп)
   Всяк твори, к чему призван. (Н.И.Костомаров)
   Сознание того, что ты творишь... Возвышает человека, приподнимает его над действительностью и в глазах других людей. Тогда будет место и подвигу, и энтузиазму, и терпению. (И.Сикорский)
   Творчество-высшая форма деятельности человека. (тележурналистка...)
   Мы приближаемся к эпохе, когда всё более высокой ценностью становится интеллект, умение быстро и правильно соображать. И когда появится возможность собственный интеллект неограниченно совершенствовать... (А.Львовский)
   ...в России есть что-то такое сырое, зачаточное(патриархальное). В этом смысле перед вами открывается масса различных путей, новых возможностей... (К.Диас)
  
  
   Художественное творчество, художник
  
   Венец мироздания, ты создан творцом... (Фирдуоси)
   Каждый день начинай усильями,
   Всю-то жизнь маши крыльями...,
   А не то есть риск превратиться
   В кающееся пресмыкающееся... (В.Леви)
   Каждый из нас немного художник и поэт. (Б.Кроге)
   ...художник ощущает "огромное удовольствие от самого процесса творчества, которое, бесспорно, относится к числу наивысших наслаждений, доступных человеку". (Стендаль)
   Художественный, как и любой другой действительно творческий труд чрезвычайно привлекателен, он даёт человеку высшую, ни с чем не сравнимую радость. (Е.С.Громов)
   Человек начинается с чувства ответственности, а художник должен быть одержим идеей усовершенствования мира. (С.А.Герасимов)
   Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. (Л. да Винчи)
   ...всякая чисто интеллектуальная деятельность даёт способному к ней уму гораздо больше, чем действительная жизнь со своей непрестанной сменой удач и неудач, при своих потрясениях и терзаниях. Только для этого, конечно, необходимы уже выдающиеся умственные способности... здесь надо заметить, что подобно тому как направленная вовне жизнь развлекает и отклоняет нас от теоретических занятий, отнимая в то же время у ума нужные для них спокойствие и сосредоточенность, -точно так же, с другой стороны, и постоянный умственный труд делает нас более или менее непригодными к заботам и треволнениям действительной жизни... (А.Шопенгауэр)
   Меняются приёмы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения ещё позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас живущих. (В.Я.Брюсов)
   С годами многое меняется. Вообще человек в творчестве должен всегда стремиться к чему-то лучшему, иначе наступает духовная смерть. (В.Кикабидзе)
   Художественное творчество должно содействовать пониманию реальной действительности. (Р.Гхатак)
   Художник должен воплощать своё содержание не в исключительно духовной форме мысли, а в пределах созерцания и чувства, "в некотором чувственном материале и его стихии", ибо художественное произведение существует "для глаз и ушей". (Г.Гегель)
   Первый этап художественного творчества интуитивный, следующий этап требует анализ сделанного. Только гармоническое соединение интуиции и анализа позволяет создать хорошо скомпанованное, законченное произведение... Схема процесса творчества будет, пожалуй, такая: интуиция-анализ-интуиция. Ибо искусство и начинается, и кончается, да и воспринимается чувством. Объясняется же с помощью анализа. (Е.Кибрик)
   ...в художественном творчестве понятие вечного неразрывно связано с общим: что вечно, то обще. Чем к большому числу людей художественное произведение имеет отношение, тем оно прочнее держится. И художник, делая ставку на вечность, тем самым достигает создания искусства общего всем, или очень многим людям. (П.С.Романов)
   ...если говорить... о душе художника, многое не устраивает в жизни общества, его людей и отношений между ними... Говорят одно, делают другое. На всех уровнях... (М.О.Ефремов)
   Стихия развлекательности и даже потребительство в искусстве теснит подлинный "труд души", которого требует художественное творчество. (А.Петров)
   Художник, режиссёр, дизайнер, модельер-не может быть трусливым. Общество должно аплодировать ему именно за бесстрашие в художественных проектах. И через это соучастие в новом, непривычном расти и воспитываться само... (К.Серебреников)
   Художник чтобы быть актуальным, вынужден всё время что-то новенькое выдавать... (И.Вырыпаев)
   Каждый художник должен решить триединую задачу: нравиться себе, нравиться царю, нравиться народу... (А.С.Пушкин)
   ...если у человека нет продуктивного воображения, то он не способен заниматься искусством. (И.Кант)
   Только прирождённый художник способен трудиться так, чтобы им стать. (М.де Босак)
   В области научного и художественного творчества трудно, даже невозможно преуспеть... без большого интеллекта или таланта... (Н.В.Гончаренко)
   До 35 лет вы слишком молоды, чтобы суметь выразить собственную мысль, после 35-слишком стары, чтобы она у вас появилась. (Ф.Крейслер)
   Искусство не может и не должно выражать мысль в ее чистом виде-это прерогатива науки. Однако настоящее искусство невозможно вне мысли. Художник должен уметь(посредством "глубинного чувственного мышления") непосредственно воспринимать жизнь, переживать ее в ее естественной данности и многообразии. И в то же время ему необходимо, сохраняя детскую "наивность", глубоко анализировать "по линии высших идейных ступеней сознания" окружающий его мир. Художник мыслит синтетично. Синтетичность эта заложена отчасти в том, что абстрактные идеи оказываются как бы утомленными в живых конкретных представлениях. Наглядность, чувственность, страстность являются важнейшими и непременными условиями функционирования мысли в художествнном творчестве... искусство не только схватывает внешнее в вещах, что открывается в зрительном, слуховом и тому подобном восприятии, но и проникает в их сущность, которая находится за пределами чувственного познания. (Е.С.Громов)
   Творческий человек должен иметь очень тонкую, обнажённую нервную систему, чтобы прочувствовать человека-своего героя, войти в его душу, чтобы правильно изобразить его. (А.Шилов)
   Человек творчества, если у него не ранимое сердце, если с него не содрана кожа, он ничего не может создать. (А.Шилов)
   Человек, живущий "по сердцу", в согласии со своим внутренним миром, всегда созидатель, обогатитель и художник. (К.Г.Паустовский)
   Художник всегда создаёт то, чего не было до него. (Т.Гуэрра)
   Художник потому и художник, что умеет слышать главное в своём времени, и это главное настойчиво, навязчиво требует от него своего выражения в искусстве. (Г.В.Козинцев)
   Художник-это мастерство плюс сердце. (А.Шилов)
   Настоящий художник-творец, но он должен быть и архитектором, должен "построить" своё сочинение. И не этом пути он идёт от вдохновения, импровизации к поиску формы. Вот тут-то всё зависит от его культуры, опыта, познаний. Но сначала всегда должно быть чувство. Только тогда... оно(сочинение) найдёт дорогу... к сердцу. (В.Овчинников)
   Чем более интимен, неразделимо связан с внутренним миром человека акт творчества, тем больше художник сопротивляется тому, что представляется ему вторжением не только в его творческую лабораторию, но и в его душу. (А.В.Петровский)
   Прямая обязанность художника-показывать, а не доказывать. (А.Блок)
   Если нет в тебе святости-нет в тебе художника. (А.Шилов)
   Дорога любви и страдания, добра и зла, путь часто трагедийный, что собственно и составляет предмет исследования художника. (П.Л.Проскурин)
   ...служить своим творчеством очеловечиванию людей, поднимать культуру общества, учить их никогда не забывать о том, что они люди, а не звери. (М.А.Ульянов)
   ...с философской точки зрения художник всегда Гулливер-он дружит только с большим и малым, с карликами и великанами. Ему скучно с повседневностью. (Э.Неизвестный)
   ...ты-неотделимая частица общей жизни, общей беды и надежды. Как бы ни складывалась судьба художника, но начинается он по-настоящему лишь тогда, когда решит свои отношения с окружающим на уровне народа, осознаёт историческое чувство в его бытийной, самой зелёной реальности. (В.Литвинов)
   Художник всё это(общественную жизнь) видит через человека, раскрывая, как ему живётся, что его мучает и радует, на какой путь его толкает время, перед каким выбором ставит. Если перед нами большой художник, он открывает то, что недоступно историкам, -духовный мир людей, их повседневную жизнь, утвердившиеся нравы и общественную психологию. (Л.Лазарев)
   Все(великие писатели и т. д.) они шли от первородных для человеческого сознания понятий о Добре и Зле, о вечной борьбе этих двух начал в самом человеке. Они шли от человека, они создавали всё новые и новые характеры, в которых в концентрированном виде отражаются и характерные черты времени. Они писали человека, руководствуясь прежде всего высокими нравственными идеалами... Эти идеалы и порождали тот критерий, с каким подходили они к оценке человека... Они шли от человека, от личности и от ее отношения с Богом, т. е. высшим нравственным идеалом. (К.Ю.Лавров)
   Взгляд художника на явления внешней и внутренней жизни отличается от обыкновенного: он более холоден и более страстен. (Т.Манн)
   Если мы действительно хотим настоящей литературы, то талант художника не должен знать никаких ограничений. И его не следует удерживать от создания пьесы на материале расовой проблемы из-за того, что это вопрос "щекотливый". Любая попытка сделать из художника существо привередливое в выборе социальной тематики убьёт и его самого и его искусство. (Т.Вулф)
   Человек необъятно разнообразен... Он раздираем всевозможными силами. Верой, сомнениями... Он беспокоен, внешне и внутренне... Это несмолкающая битва, ее разноцветье и суть. Битва, пестреющая мёртвыми, ранеными и подлеченными, но не совсем... Потому что тут настоящие бури действительности и искомый искусством конфликт. (И.Е.Габрилович)
   Самое главное качество человека творческого-это сомнение. Если человек перестал сомневаться, он и перестал расти. (Э.А.Рязанов)
   ...в познании человека(в частности-художественной литературой) важнейшим моментом является обнаружение в нём творческого начала-тех его потребностей, которые по силе своей превышают общий, средний уровень, которые претендуют и посягают на нарушение господствующих норм их удовлетворения. Таковы все "замечательные люди". Они и привлекают к себе внимание писателя; их он находит среди "обычных"... В умении находить их обнаруживается и творческая мощь самого писателя. Художник любой профессии отличается от нехудожника именно уменьем находить в обычном, будничном необычное, исключительное... (П.М.Ершов)
   В искусстве-существенное, доступное человеку бессмертие. Век художника короток... но делу его, если оно подлинное, предстоит быть звеном, связующим поколения в человечество. Только через художника, через его прямое предстояние миру, через его творчество приходит в мир искусство. Вечный поиск смысла бытия, вечное утверждение нравственных ценностей, вечное утверждение человека... художник остаётся один на один с миром, со всеми колоссальными проблемами ...современного бытия, один на один со своей совестью, перед людьми, перед великими тенями прошлого. (Н.Пластов)
   Основная мысль жизни великого человека, его целое, уясняется в течение всей его жизни... Мы любим тех писателей, которые напоминают нам то, о чём мы в своей жизни позабыли... Всю жизнь мы вбираем в себя всё и всё это пропадало бы, оставалось бы невыраженным, если бы не художники. Величие художника тем больше, чем он ближе к нашим потайным складам сознания. (П.С.Романов)
   У людей всё разное: жизненный опыт, эрудиция, способность к сопереживанию, ассоциации... Разная и глубина погружения в искусство. Мне ... кажется, что произведение искусства не может быть исчерпано до дна, какая глубина непостижимости должна оставаться. Художник, вступая в диалог со зрителем, и сам не всё до конца договаривает. Это наше сотворчество. (Т.Назаренко)
   Художник-это существо, которое живёт в состоянии потрясения. Восторга. Ужаса ли. Но всякий раз на это состояние он должен давать ответ на полотнах, в камне, глине. Такова его природа. И тогда камень, холст, глина, к которым прикасались его руки, потрясают зрителя. Таково свойство искусства. (Т.Хорошилова)
   Художник-не работник малярного цеха, художник-работник по цеху идей. Художнику нужны большие знания, школа и суровая дисциплина труда. Без этих серьёзных вещей нельзя сделать искусства... Но эти серьёзные накопления должны приводиться в движение страстной жизненной взволнованностью, иначе получится не искусство... Когда человек хочет высказать искреннюю, близкую ему мысль, когда он хочет убедить собеседника-он ищет слова горячие, выразительные и нужные и, может быть, единственные в данном случае. Холодные и безразличные слова не убеждают... Художник всегда взволнован идеей своего произведения, он стремится рассказать, объяснить, убедить и заставить думать. Это цель его искусства. Рисунок, живопись-слова художника, его средство разговора со зрителем. Художник учится думать и видеть, учится выражать своё видение. Он опирается на школу, на традицию большого искусства. Встречаясь с новыми явлениями жизни, чувствуя недостаточность традиционного глаза, художник ищет новые средства выражения, но обязательно опираясь на жизнь. Так появляется новая форма-всегда как выражение новой мысли. Так развивается искусство. (Ю.И.Пименов)
   ...Художник, настроенный на свой жанр, на круг тем своего искусства, должен быть запасливым в своих постоянных, ежедневных набросках близких, нужных ему персонажей. И как рыболов знает места..., так и художник особым чутьём должен угадывать, где живут и действуют его герои. (Ю.И.Пименов)
   Перед художником, в каком бы веке он ни жил, стоит эта белая стена, манящая и пугающая своим пространством. Поле деятельности художника необъятно... И только в минуты творческого откровения всё виденное и пережитое художником обратится новой реальностью необъятного мира. Сколько продлится это взаимное сопротивление, противодействие объекта субъекту творчества-это вечный драматизм самого творческого процесса, жизни художника-и определить его невозможно. (Н.Исмаилова)
   ...необходимо образовываться и вдохновляться классическими произведениями. Традиция играет тем самым роль стимула, импульса к самостоятельной работе. Всякое другое следование традициям, например подражание приемам мастерства, по сути равнозначно эпигонству. (Е.С.Громов)
   Во сне очень часто происходит творческий процесс, иной взгляд на вещи... (М.Березкин)
   Ты уже художник: умеешь выражать свои чувства и мысли. А учиться надо у жизни. Будь вместе с народом-это лучшая школа. Самое страшное для художника, когда он отрывается от родной почвы, когда человек, будучи на большом расстоянии, пытается говорить о своём... Сила его при этом теряется, голос это дня ко дню слабнет. Художник должен работать согласно характеру своей нации и духу времени, в которое мы живём. (С.Т.Коненков)
   ...для творческого человека важна соревновательность, знание того, чем дышит современное искусство. (Т.Салахов)
   Каждый должен стремиться делать то, что является высшей точкой его развития как человека. (С.Крылов)
   Каждая личность, если она настоящий художник, не похожа на другую. Ведь у каждого художника свой мир, своё мироощущение, своя эстетика и своя методология. И никто не скажет, что один похож на другого. (В.Оринов)
   Художник владеет моделью целостной жизни. Он носитель народного опыта, народной мудрости, народных традиций. (Д.О.Скулме)
   В каждом художнике заложен росток дерзновения, без которого немыслим ни один талант. (Ю.Филиппов)
   Исследования показали, что для людей искусства, музыкантов, художников, артистов "коэффициент интеллектуальности" играет большую роль в работе. Оказалось, чем выше КИ, тем больше успеха добивается человек в своём искусстве: у всех исследованных нами известных деятелей искусства "коэффициент интеллектуальности" был выше среднего, хотя и не такой высокой, как у известных учёных, для которых решение интеллектуальных проблем является самой сутью их профессии. (Г.Айзенк)
   ...возвышенного становится всё меньше в нашем деле. Художнику всё труднее сохранять в себе чистоту, свежесть эмоций. И в большом, и в малом. Падает взыскательность. (Е.Нестеренко)
   Перед художником во все времена стояла одна задача-имеющимися у него средствами выразить себя самого: не как все, не как обычно, а как он сам. (Б.Окуджава)
   ...восприятие не только мира, но даже и ближайшего вседневного опыта чрезвычайно разнообразно и изменчиво, притом не только от человека к человеку, но и в одном и том же человеке в разные моменты жизни. (А.А.Ухтомский)
   Если же все обыкновенное, будничное будет восприниматься художником с подтекстом большой жизни и со страстным отношением к этому, тогда его искусство будет и правдивым, и поэтичным. (Ю.И.Пименов)
   ...Это правда жизни, показанная в развитии и увенчанная оптимистическим звучанием... Дайте мне свет, любовь, надежду... Вспоминаю "Судьбу человека"... Какие страдания выпали на долю героя фильма, сколько он всего всего пережил, но, когда я вышел с просмотра картины, во мне не только слёзы закипали-мне жить хотелось, работать, горы сворачивать. (Е.Матвеев)
   ...творческий дар и рождает особую восприимчивость, остроту видения, проницательность, фантазию, которые всегда отличают подлинного художника. (Е.С.Громов)
   Живопись, скульптура, литература, музыка гораздо ближе друг другу, чем обычно думают. Они выражают все чувства человеческой души... Различны лишь средства их выражения. (О.Роден)
   Объективно любой или изобретатель в определённой мере является художником, а тот-учёным и изобретателем. Человек один, он только по-разному ориентирован в своих способностях, склонностях и деяниях. (Е.С.Громов)
   ...я считаю, что учёный и художник имеют много общего. Особенно в побуждающих мотивах. Оба они творческие личности, созидающие личности. Но есть и некоторые отличия. Работа учёного, сделанная раз, сделана и навсегда. То есть она остаётся с нами и к ней будут постоянно обращаться. А в искусстве меняется мода, и то, что сейчас признают, могут не признавать через столетие... признание искусства зависит еще и от того, в какой части света вы находитесь. В Японии или Китае по-своему думают о том, что красиво, и что нет, и что вечно в искусстве. (Д.Бартон)
   Как всякий человек, художник подвержен делам житейской прозы, но всей душой, всем сердцем и всей профессией он настроен на поэзию жизни. Он видит и понимает, потом отбирает и очищает ощущения жизни от существующих, но маловыразительных положений, прессует прозаизмы до плотности собирательного образа, показывает все явления действительности, можно сказать, в высшем сорте. (Ю.И.Пименов)
   ...Постоянное наблюдение жизни. Наверное оно-то и даёт возможность увидеть по-своему те глобальные проблемы, которые я пытаюсь разрешить в монументальных росписях и мозаике. Я постоянно делаю зарисовки с натуры... Рисунок, на мой взгляд, сродни экзерсису, который, как мне кажется, основа творческого труда вообще любого артиста. Мне очень важно постоянно фиксировать приметы жизни. Это-необходимый этап в творчестве, та скрытая от глаз зрителя черновая, повседневная работа, без которой художник не может существовать. Восприятие жизни художником-это его впечатления. А они часто мимолетни. Если их не зафиксируешь сразу, они уйдут. Далеко не всё потом переходит в картину, но и сами по себе эти рисунки даже через годы интересны, ибо они точно отражают настроение и время... (В.Анопова)
   ...художник смотрит глубже обывателя, видит то, что лежит под поверхностью явлений. Истинное искусство куда консервативнее, чем другие сферы человеческой деятельности... (М.Аникушин)
   Художник и есть истинный исследователь человеческой природы. Он один охватывает взором всего человека в целом. (Э.К.Эсуэлл)
   Есть три типа художников: интерпретатор, консолидатор(тот, кто сводит воедино всё, происходящее в мире) и тот, кто отказывается от всего, сделанного предыдущими художниками... И каждый сам решает для себя, что ему важнее... (П.Гринуэй)
   Художник изображает действительность в живых картинах, через показ конкретных людей, фактов, событий, переживаний. При этом раскрываются не просто определённые индивидуальные черты того или иного жизненного явления или целых групп явлений, а общие существенные черты и закономерности, лежащие в их основе. (Е.В.Шорохов)
   Художник по призванию, должен действовать согласно законам, согласно правилам, которые предписаны ему самой природой, которые ей не противоречат, которые составляют величайшее его богатство, потому, что с их помощью он научается подчинять себе и применять, как богатства своего дарования, так и великие богатства природы. (И.Гёте)
   Но, может, всего больше угнетает в художестве та мысль, что ты приходишь в мир, где написаны уже миллионы книг, картин, мелодий, обо всём на свете, что только может прийти на ум человеку, да еще какими перьями и кистями! (В.Литвинов)
   ...назначение и обязанность художника-творчество, что он должен открывать истину и красоту, не заботясь о социальном содержании, которое придаёт этим категориям окружающая действительность. (Т.Вулф)
   ...истинное назначение художника состоит именно в том, чтобы, наставляя и поучая, приносить пользу народу. (Н.Макиавелли)
   Задача художника-это взять от людей прекрасные, возвышенные чувства, пережить их в своём сердце и затем снова вернуть людям. (Л.Н.Толстой)
   Я думаю, что всё-таки самое главное заключается в назначении художника-это вселять веру в жизнь, надежду... Только два рода деятельности в жизни человека действуют на душу и воспитывают душу: религия и искусство. (Г.Я.Бакланов)
   ...ныне время от художников требует еще и ответов на те самые проклятые вопросы, заставляя их искать, отвечать за происходящее вместе с самой эпохой. (В.Литвинов)
   Мы очень часто не можем отстраненно посмотреть на текущий ряд событий, вычленить главное, увидеть сущее того, что спустя годы назовут значительным... (И.Рыбкин)
   ...настоящего художника всегда распирает от претензий к современной ему эпохе, будь это феодализм, капитализм или социализм. Неудовлетворённость существующим порядком вещей-главная особенность, да и обязанность любого творца. (Ю.Поляков)
   Настоящий художник всегда общечеловечен. Он не может быть ни правым, ни левым. Он может быть только честным. (Т.Хорошилова)
   ...истинный художник невольно вкладывает в изображение и своё отношение к тому, что изображает... Бесстрастное воспроизведение виденного и слышанного, без внутреннего смысла, без вкладывания в него своей души, а лишь с заботою... о технической отделке, никогда не оставит глубокого впечатления... Объективная бессодержательность произведения может вызвать лишь мимолетний эффект, но не создаёт в зрителе или слушателе прочного воспоминания... Во всех родах искусства умение проникнуться известным настроением и передать его, путём творчества, другим составляет главную задачу и проявление деятельности художника. (А.Ф.Кони)
   Художник должен быть закрепощён... (В.Соколов)
   Истинный художник всегда носит в своей душе драму. (не определён)
   ...Художник не может свободно наслаждаться жизнью, ибо всегда изучает жизнь, чтобы претворить ее в нечто большее. (Т.Вулф)
   Настоящий художник своё ремесло... постигает всю жизнь. И главное-каторожно трудиться. (А.Шилов)
   Подобно тому, как верующим всегда владеет мысль о боге, подлинный художник всегда живёт искусством. Он берёт своё всюду, где находит, познавая бесценные тайны в каждом предмете, который попадает в поле его зрения... (Г.Джеймс)
   Творческий акт... помогает художнику устранить внутреннее напряжение, чтобы дать выход психофизической силе, которая, оставшись внутри, могла бы иметь только пагубные последствия для индивида... (М.Арнауров)
   ...художнику, чтобы возбуждать в зрителе или читателе максимум чувств и мыслей, следует пользоваться многими приёмами, а не одним приёмом контрастов(когда одни явления противопоставляются другим-противоположным). (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...На одном из занятий Женя Кабаков учил... учителей делать мультфильмы с помощью цифрового фотоаппарата и телевизора. Вот где она, тайна преображения! Она-в рукотворном мире, созданном тобой. В нём полёт твоей фантазии, голос души. Над этим миром никто не властен...
   Как же немного надо человеку, чтобы вздохнуть свободно и удивляться миру, сотворённому тобой или другим человеком. (Э.Горюхина)
   Если художник смотрит на мир глазами обывателя, то в его воображении и самое великое с виду превратится в ничтожное. Банальные произведения искусства рождаются от вульгарно-банальных взглядов на жизнь... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Если художник торопится всё додумать за зрителя, он просто неинтересен. (Т.Назаренко)
   И всё-таки между творением и теми, для кого живет и ежедневно сгорает художник, должна существовать связующая нить. (В.Артемов)
   Чем удивить искушенного слушателя сегодня? Ведь чем дальше идём, тем больше работать приходится. Новая музыкальная идея? -Трудно! Поэзия? -Архитрудно. А как хочется, чтобы полюбил народ!... (А.Васильев)
   "Муки творчества" -это навсегда. Роды никогда не будут безболезненными...
   Художник сам выбирает себе задачу по вкусу и силам. Нет сегодня настроения, так можно и на реку с удочками, говорят, Шолохов и Хемингуэй все свои романы как раз на рыбалке и обдумали. Живописцы, так те вообще полжизни на свежем воздухе... А главное, то, что выйдет из-под твоей руки, будет не просто "продукция", а нечто нужное многим, это непременно будет замечено и оценено. Именно художнику дано такое необычайное право-судить всё наше повседневное коловращение, наши заблуждения и надежды... (В.Литвинов)
   Художник лишь тогда на верном пути, когда в орбиту своей художественной деятельности включает все главные вопросы человеческой жизни. (А.И.Алдан-Семенов)
   Вряд ли мы знаем, что сегодня нужно людям? Всегда ли выбираем темы, которые были бы созвучны тому, что их волнует? (А.Петров)
   ...для творчества нужно глубоко дышать и быть расслабленным. Я долгое время была на это не способна... (Д.Фонда)
   Современность-не столько тема, она скорее совесть, говорящая художнику: не лги своему времени! Не обмани его, рассказывая о прошлом, фантазируя будущее... (В.Литвинов)
   Писатель, художник, музыкант или учёный должны нести моральные обязательства по отношению к собственной работе. (Х.Вольпи)
   Практика показывает: современно только то, что рождает в людях трепет... (Ю.Темирканов)
   И еще неизвестно, что больше искусству на пользу-когда художник говорит о кровно пережитом или когда он совершенно свободен в своём воображении, никакие факты не держат его за руки, не склоняют к своей логике и не обуживают жизненный обзор. (В.Литвинов)
   ...для творчества нужна внутренняя свобода, готовность к поступку, нужна живая душа, всегда готовая откликнуться на призыв... (В.Д.Губин)
   Свобода любит только тех, кто напряжённо работает, находится в неустанном поиске, предприимчив и инициативен. (Б.Ельцин)
   Свобода в искусстве, как и в жизни, только тогда благо, когда она ограждена и укреплена внутренней дисциплиной. (Ф.И.Шаляпин)
   Для начинающего, в какой бы области он ни творил, другого выхода нет: вначале он должен подчиниться дисциплине, взятой извне... (И.Стравинский)
   Подлинное признание получают те произведения литературы, театра, кино, которые кровно связаны с жизнью, видят ее "болевые точки". (А.Дударев)
   Я убеждён, что настоящего художника признают при жизни. Настоящее искусство понятно при жизни и нужно при жизни, со смертью мастера его произведения лишь больше ценят. (А.Шилов)
   ...мне кажется, что главное в жизни художника суть его работы, и самые глубокие его знания, самые лучшие силы, самые проникновенные гражданские чувства пронизывают работу, которую он делает, словно мощный поток электрических импульсов и биений-динамомашины... (Т.Вулф)
   Если художник-не мастер, как бы он ни был природно талантлив, как бы оригинально не воспринимал мир, не владея рисунком, не чувствуя красоты, ничего значительного сделать не может. Бывает и другое: художник-мастер, но ему нечего сказать зрителям, и это-драма творчества. Должны быть соединены: мастерство художника плюс знание жизни, миропонимание, интеллект. Он должен знать, что хочет сказать, что открыть человечеству, людям в их познании себя и времени. Он должен понимать душу человека и постоянно развивать свою. Как любой писатель, музыкант, артист. (А.Шилов)
   Понимаете, выдающиеся произведения всех времен и народов появляется тогда, когда художник стремится в бой, не боясь пожертвовать не только своим здоровьем, но и жизнью... Настоящие произведения появляются тогда, когда человек что-то очень сильно любит или ненавидит, когда его личностное становится болью или радостью каждого. Эти чувства могут по-разному выражаться в зависимости от времени, условий, облекаясь в слова, ленты, песни... (Т.Океев)
   Творческую работу нельзя выполнять на часы. Художник всегда работает, даже когда он спит... Результат-это результат устремлённости, поиска... В иной раз и объёмную работу сделаешь быстро, иногда и пустяк даётся так трудно. (И.А.Моисеев)
   Естественно, что удовлетворение инстинктивных стремлений связано с определёнными положительными эмоциями. Удовлетворение чувства голода, когда мы получаем хорошую пищу... удовлетворение художника своим творением, удовлетворение учёного полученным ответом на казавшуюся неразрешимой загадку. (В.А.Энгельгард)
   Работа уже почти окончена, цель уже почти достигнута, всё как-будто совершено и преодолено, но качество вещи-не совсем то! Нужны еще доделки... В этот миг усталости и довольства собой особенно соблазнительно покинуть работу, так и не достигнув вершины качества. Работа в области последних вершков очень, очень сложна, но и особенно ценна... Правило последних вершков в том и состоит, чтобы не отказываться от этой работы! И не откладывать ее, ибо строй мысли исполнителя уйдёт из области последних вершков! И не жалеть времени на нее, зная, что цель всегда-не в скорейшем окончании, а в достижении совершенства! (А.И.Солженицын)
   Для творческого поиска и находок, да и просто для поддержания уровня исполнительского мастерства необходимы ежедневные часы кропотливого труда. (Т.Куперт)
   ...творение художника... является и выражением внутреннего мира автора, воплощением его опыта. Известно, чтобы полнее понять и полюбить произведение, нужно заглянуть в душу его создателя. (Е.С.Громов)
   Работа художника-род религиозного акта, совершаемого в своём неприступном святилище. (А.И.Одоевский)
   ...художник достигает нужного результата лишь тогда, когда не добивается этого... А когда работа начата, она так захватывает художника-и живописца и писателя, -что он уже думает только о том, как бы выполнить ее возможно лучше. (С.Моэм)
   ...не художник управляет своим творением, а художником управляет его творение: он делает то, чего оно требует. Чем более оно выполняется ради него самого без примесей каких-либо иных целей, назначений, соображений-тем вероятнее, что оно окажется, может быть неожиданно для самого художника, нужным другим людям, иногда-миллионам. (П.М.Ершов)
   Каждый художник через свои работы проявляет своё лицо и душу. (супруги Гусевы)
   Каждый художник-несчастный влюблённый. Несчастные влюблённые любят рассказывать истории... (А.Мердок)
   Доброта-обоюдное качество для художника: она питает его воображение, но и разрушает его распорядок. (А.И.Солженицын)
   ...художник должен сохранять своё тело, поскольку в нём, внутри, лежит талант. Поэтому художник всегда имеет право на компромисс. (Г.В.Свиридов)
   ...Художник не должен быть голоден, иначе он будет думать о еде, а не о творчестве. (А.Макаревич)
   Само движение жизни подразумевает и изменение в творчестве... Лучший отдых-спокойная работа. (В.Спиваков)
   ...приобретение художником творческой манеры "знаменует начало конца" и становится чем-то вроде шаблона, от которого рад бы освободиться, да не может. (Л.Шестов)
   ...к живописи применятся тоже, что и к литературе, -ко всякому искусству: кто все детали передаст-пропал; надо уметь охватывать одни характеристические детали. В этом одном и состоит талант и даже то, что называется творчеством. (И.С.Тургенев)
   Художник должен быть интересен своим творчеством, и ничем другим. (А.Калягин)
   Академия-только школа. Художник должен знать много того, чего нет в научных трудах и что даётся только шестым чувством, смотря по наличию его в какой-то мере. Следовательно, изучая окружающую природу, среду, в которой существуешь, необходимо изучить себя. Важнейшее условие-укрепление физическое и духовное. Вне веры нет опоры для целостного состояния души. В безразличном нет веры... Вне веры нет вдохновения. (Ю.Зайцев)
   Неумеренное увлечение красотой и искусством доводит людей до чудовищных эксцессов. У человека, одержимого жадностью к прекрасному, атрофируется чувство истины и справедливости. Это нездоровая страсть, эстетический недуг, разъедающий нравственные устои подобно раку. (Ш.Бодлер)
   ...последняя работа каждому творческому человеку представляется самой значительной. И это вполне естественно-когда художник творит, он отдаёт себя без остатка, веря, что сегодня-это главное. Если такой веры нет, то и результатов не будет. (И.А.Моисеев)
   Для создания произведения искусства нужны не свобода и не деньги, а люди способные его понять... Великий художник не тот, кому дали много свободы-свобода внутри тебя. Поэтому говорить нужно о публике, способной к восприятию искусства... (А.Кончаловский)
   Классические творения могут быть по-настоящему написаны только теми, кто поседел в трудах... (Д.Дидро)
   Творческие способности, как правило, проявляют себя циклически. Нет сомнения, что наивысшая продуктивность не может поддерживаться непрерывно на протяжении всей жизни... Понятно, что после скачка, способствующего открытию новой области в науке, чередой последуют публикации; затем, когда проблема исчерпает себя, наступает затишье, пока не наберётся достаточно материалов для следующего крупного шага. Периоды высокой продуктивности обычно-и это легко объяснить-сопряжены с сильным и приятным возбуждением, а периоды застоя-с депрессией. (Г.Селье)
   Примеры многих великих и выдающихся людей говорят о том, что и в весьма преклонные годы можно жить активной творческой жизнью. Жюль Верн написал роман "Удивительные приключения экспедиции Барсака" в 77 лет. В.Гюго создал свой роман "93-й год" в 70 лет, И.П.Павлов активно трудился до 87 лет, композитор И.Стравинский-до 88 лет, Л.Н.Толстой-до 82 лет, Б.Шоу-до 94 лет, а художник М.Шагал-до 98 лет; ...профессор А.Ф.Лосев имеет трудовой стаж 70 лет, и сейчас, когда ему свыше 90 лет, он работает над восьмым томом "Истории античной эстетики". (Л.Н.Коган)
   Пусть художник идёт сложным путем, ошибается, ищет-он найдёт правду. А без правды-нет искусства, нет художника. И не по формальным принципам, не по стилистическим устремлениям надо оценивать художника. Важнее другое-какая правда за ним. (В.Леняшин)
   ...в искусстве... для меня самое главное-это цельность видения происходящего. (Б.С.Угаров)
   Величие художника тем больше, чем он ближе к нашим потайным складам сознания. (П.С.Романов)
   Греков(Алексей) не побоялся в своём бутике повесить рядом со своими костюмами и аксессуарами работы самых известных кутюрье. "Пусть люди сравнивают и выбирают лучшее", -говорил он. (С.Елисеева)
   Не бойтесь совершенства, вам его не достичь. (С.Дали)
   Если хочешь быть художником, оставь всякую печаль и заботу, кроме искусства. Пусть душа твоя будет, как зеркало, которое отражает все предметы, все движения и цвета, само оставаясь неподвижным и ясным. (Д.Мережковский)
   Настоящий художник весь живёт творением. (Э.Т.А.Гофман)
   Каждый человек должен себя выразить художником. Завершиться и выразить. А в промежутках между человеком и невыраженным художником каждый просто-напросто негодяй. (О.Форш)
   Для жизни нужен большой творческий толчок. Нет его, усталость, пустота, сомнение в себе... Но во что бы то ни стало необходимо хорошее творчество, без этого жить нельзя. (С.И.Вавилов)
   На низших уровнях художественного творчества возможны случаи достижения определённых, и часто довольно больших, успехов без большого объёма знаний и виртуозного владения техникой. На высших уровнях в искусстве это так же невозможно, как и в науке. (Н.В.Гончаренко)
   Чем больше мы творим, тем ближе приближаемся к Богу-творцу... (Д.Вадельников)
   ...пока художники хотят творить, души наши живы. (С.Безруков)
   Люди уходят в вечность, оставаясь в своих шедеврах(работах). (кинокритик...)
   ...А художник-он должен радовать, впечатлять, утешать, злить, провоцировать, заставлять думать... (А.Гордон)
   Художник, помни об истинном масштабе существования... (И.Бродский)
  
   Творческое одиночество, служение искусству, цензура...
  
   Ты царь: живи один,
   Дорогою свободной
   Иди, куда влечёт тебя
   Твой гордый ум... (А.С.Пушкин)
   Будьте в искусстве независимы. Этому можно научиться. И тогда перед вами откроется неисчерпаемый мир... (И.А.Бунин)
   Величие многих дел не столько в их масштабности, а в своевременности. (художник...)
   Для творчества художнику нужны свобода и одиночество. (О.Штефанко)
   Большие идеи могут родиться только озарением одинокого ума. (А.И.Солженицын)
   Творец одинок и творчество носит не коллективно-общий, а индивидуально-личный характер... Творчество менее всего есть поглощённость собой, оно всегда есть выход из себя. (Н.А.Бердяев)
   ...художественное творчество-дело индивидуальное, интимное. (А.Нуйкин)
   Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде-телу. (Л.Вовенарг)
   Стремление к умственному совершенству развивается лучше всего в уединении. Душа, беседуя сама с собою в одиночестве, приобретает часто необыкновенно сильную энергию. Одиночество может послужить человеку в пользу или во вред, смотря по тому, каким он обладает характером..., какое получил воспитание и каков его природный темперамент. Человеку, обладающему великодушной и широкой натурой, одиночество может принести пользу, оно способствует увеличению чистоты чистого сердца; между тем как в мелкой натуре оно послужит только увеличению жестокости... и если одиночество часто может поддержать великий и сильный ум, то оно же всегда является мучением мелкого. (С.Смайльс)
   Всё достойное... совершено в уединении, т. е. вдали от общества. (Ж.Поль)
   ...считается, что художник только тогда может создать что-то вечное, значимое, когда он максимально одинок, что только в состоянии дискомфорта и можно творить. (Ю.Шигарева)
   ...враньё. А настоящее лежит в так называемой параллельной жизни. Что это такое? У нас есть одна видимая жизнь-для социума. Например, работа. Но мы уходим с нее и оказываемся в той самой реальной жизни, которая ведётся параллельно социальной. Это принципиально неконцептуальная жизнь, совсем по другим законам устроенная, главная и единственная. Это тайная жизнь личности. Вот этой второй параллельной жизни и нужно доверять. Чем утончённей, чем изощренней мы будем осторожнейшим образом вводить в наш социум элементы этой настоящей, параллельной, тайной жизни, -тем этот социум будет хоть как-то очеловечиваться. (С.Соловьев)
   ...должна вам сказать, что существует ряд призваний, которые невозможны без состояния одиночества. Когда ты замкнут в тишине, ты можешь наконец заняться творчеством. Одиночество-питательная среда, очень плодотворная... (А.Вертинская)
   ...У каждого человека должны быть периоды тишины, когда он остаётся наедине с собой. (В.Б.Коренев)
   Человек, рождающий мысли, это всегда человек одиночества и сомнения. (В.Н.Крупин)
   ...грустное впечатление производят люди без понятия о тишине, покое, уважении к человеку... Вне тишины нельзя понять красоту... Тишина-это жизнь, всё великое совершается в тишине... Сохранить тишину, покой в своём доме-значит установить в нём климат уважения. (Е.Леонов)
   ...когда перед вами старый, полуразрушенный дом, его нужно сначала снести. Потом строить. Разрушение, всем известно, не обходится без шума. Созидание происходит в тиши. (Л.Орландо)
   ...всё настоящее рождается из тишины. Тут нельзя думать ни о чем постороннем... (Л.Ахеджакова)
   Человеку творческому необходимо уединение. (Г.Веселова)
   Творческие люди часто вольно или невольно одиноки в этом мире... (К.А.Гельвеций)
   Уединение нужно искать в больших городах. (Р.Декарт)
   Творец очень ограниченный человек. Всё время он вращается вокруг своей собственной оси. Для него не существует ничего, кроме его творчества... (С.Рахманинов)
   Серьёзные дела принято делать в тишине и покое. (С.Ищенко)
   А настоящий художник он всегда один и всегда независим от толпы. (А.Вознесенский)
   Серьёзное творчество требует уединения. (Б.Чиндыков)
   Мы нуждаемся в новых типах досуга, которые дадут нам возможность созерцания и размышления. Для этого человек должен иметь мужество остаться один... Есть творческое одиночество, которое позволяет превратить нечто негативное-отсутствие людей, в нечто позитивное-возможность размышлять. (В.Франкл)
   Любознательность-вернейший признак ума. (из американск. к\ф "Битва драконов").
   Желание-это отец мысли... (В.Листов)
   Когда в голове полно замыслов, то чтобы их не растерять, не спугнуть, нужна тишина. Наверное, каждому человеку надо уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу, который непременно выведет на правильную стезю. (Е.Шифрин)
   Хорошая мысля приходит опосля. (из т\с...)
   ...не разжалобливайте себя мыслями об одиночестве. Актёр-всегда один... Но зато он Бог! А боги всегда одиноки. (А.Вертинский)
   Думать человеку надо в одиночестве. (И.Калашников)
   Душа начинает немножко расти, когда человек остаётся один. (Д.Шеваров)
   Кто не любит одиночества-тот не любит свободы. (А.Шопенгауэр)
   Одиночество по собственному желанию типично для многих художников, писателей и большинства людей, желающих что-то создать или открыть. (М.Дидрих)
   Одиночество-жребий всех выдающихся умов... (А.Шопенгауэр)
   Художник, сила твоя в одиночестве. Когда ты один, ты весь принадлежишь себе; когда же ты хотя бы с одним товарищем, ты себе принадлежишь только наполовину или еще менее, сообразно с нескромностью друга. Имея несколько друзей, ты еще глубже впадаешь в то же бедствие... ибо никто не может служить двум господам. (Л. да Винчи)
   Мысль...всегда индивидуальна, и ей открыт слишком ничтожный клочок явлений, чтобы по нему можно было с достоверностью судить о целом мире. К тому же мысль замкнута в бренную телесную оболочку и не в состоянии избавиться от ее воздействий. Есть еще воздействия воли и страстей, не менее властно диктующих свои требования. Самолюбие и корысть, соображения карьеры и чувство страха легко уводят интеллект с пути объективного и беспристрастного поиска истины. (М.Монтень)
   ...если задаться целью, всё можно решить. Терпение и труд всё перетрут. (П.Дацюк)
   Жизнь писателя-всегда одинокая жизнь... (Э.Хемингуэй)
   ...не то, что писатели не любят общества, это не то, но такова специфика этой профессии... (А.И.Солженицын)
   ...Я его люблю и считаю одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки... (Л.Н.Толстой, о Ф.И.Тютчеве)
   Моя профессия-дело молчаливое и одинокое. Оно требует тишины, и поэтому ту часть моей судьбы, которая сделала меня публичным человеком, я воспринимаю не как радость, а как тяжелую обузу. (Э.Неизвестный)
   ...Может быть, пойду в поле к камню, но имею право и отдохнуть... Хорошо для дела иметь характер. Не растворишься в толпе, не сопьёшься, не войдёшь в дружескую мафию. Свободен отшельник наедине с Богом. Я один да жена Людмила Сергеевна, единственный спаситель... (Е.Чубаров)
   Артист и одиночество-понятия неразделимые. Творческих людей в отличие от всех остальных это состояние не угнетает, а питает, даёт толчок к деятельности... А человек, когда его не понимают и не замечают окружающие, начинает петь, рисовать, книги писать. Так и я запел в своё время... (В.Леонтьев)
   ...казарменная организация повседневной жизни есть верный путь к продвижению в делах. (А.Чумак)
   И чем молчаливее писатель, чем более предан он литературному каторожному труду... тем легче готов презреть любые "кормушки" и жить как царь-один на один с пачкой чистой бумаги на столе. (А.Нуйкин)
   Я снова обрёл ощущение отдельности от толпы, ощущение последнего в очереди... Какая-то избранность наоборот, если хотите. Сплочение, единение с толпой естественно, порой-в моменты социальных потрясений-необходимо, но творчески оно смертельно... (А.Смирнов)
   Мне нравится одиночество. В одиночестве я формирую себя. (А.Калягин)
   Уверен, что каждому человеку кроме профессиональной, семейной, общественной жизни нужен свой спасительный угол, своя отдушина... (А.Чесноков)
   Художника-отшельника нельзя достать. Он не нуждается в славе среди живущих, не ожидает от них ни добра, ни славы. Он привык обходиться своими усилиями. Сама работа не даёт ему быть одиноким грустилой. Все желание общества у него уходит в работу... (Е.Чубаров)
   У меня нет друзей. Друзьями надо заниматься, а мне некогда ими заниматься. Собутыльники мне не нужны-я не пью, а дружба часто смешивается с пьянством. Есть хорошие люди, но я не могу назвать их друзьями... Наверное, отсутствие друзей связано с моим образом жизни. Я выбрал для себя жизнь затворника и не могу превратить ее в лёгкое времяпрепровождение. Это было бы несерьёзно. Второй человек-эта огромная ответственность. И огромные вложения. Ничего не бывает бесплатно... И дружба тоже. (Е.Дога)
   Одиночество, на которое я был обречён, привычка подавлять свои чувства и жить внутреннею жизнью-всё это наделило меня способностью сравнивать и размышлять. (О.Бальзак)
   Я не женат: мир слишком велик, и его зов слишком настойчив. (Д.Лондон)
   Меня постепенно охватывало чувство обнажённой тоски и полного одиночества-чувство, которое должен испытать и преодолеть всякий художник, ибо оно-залог его дальнейшего существования. До той поры меня поддерживала восхитительная иллюзия успеха, преследующая любого из нас, когда мы мечтаем о тех книгах, которые нам суждено написать... Но теперь эта иллюзия рассеялась; и неожиданно я осознал, что вся моя жизнь, всё мое существо оказались столь невозвратно втянутыми в борьбу с этим чувством одиночества, что мне оставлена только одна альтернатива: победить его или погибнуть. Я остался со своей работой один на один и понял теперь, что это одиночество необходимо, что помочь мне преодолеть его не в силах никто, как бы к этому не стремился. Впервые в жизни я столкнулся еще с одним обнажённым фактом, а именно: труд художника возрастает не только на семенах жизни, но и на семенах смерти; я понял и то, что созидательная сила, которая поддерживает нас, может нас и разрушить, подобно проказе... (Т.Вулф)
   ...Честное дело не терпит славы, денег, карьеры. Любовь к самой работе, к самому исполнительству, пунктуальное прощупывание поверхности, объёмов, изгибов. Нельзя рвать логику форм... Великий Микель это понимал лучше всех. Великий Микель, ты избегал общества. Тебе не было одиноко одному. Ты имел наслаждение от самой работы... У меня с самого начала любовь к исполнению, к самой работе преобладала над корыстями всеми. (Е.Чубаров)
   Спутник славы-одиночество. (Ф.Раневская)
   Ведь совершенно естественно: когда человек целиком уходит в искусство, он как бы отстраняется на это время от проблем жизни во имя сбережения сил, концентрирования мысли. (К.Е.Волков)
   Тяжело быть открытым всегда к творчеству, если ты живёшь нормальной жизнью... Если быть откровенным до конца, то, как это ни жестоко звучит для семьи, например, в этом выборе должна побеждать музыка(т. е. творчество важнее семьи). (Ю.Башмет)
   Музыкант-обязательно одинокий человек? -Безусловно. Он одинокий, и в то же время у него в руках весь духовный мир... Если не затягивает быт, что-то не отвлекает... (Ю.Башмет)
   ...видимо, я так устроен, что иногда мне нужно быть в одиночестве(от семьи)... В затворничество ушёл ради того, чтобы сочинять... (О.Самана)
   Творчество требует всей жизни, его нельзя с кем-то делить. А мужчины эгоистичны, если угодно, трусливы. Блистательных(женщин) они попросту боятся. И от этого никуда не денешься. Каждый должен нести свой крест. Мне дан талант. Нести этот крест-счастье. (Л.Рюмина)
   По-моему, одиночество-вещь полезная. (Б.Окуджава)
   Одиночество-чувство горькое, но иногда полезно в душу свою посмотреть, а раз в себя смотришь- что-то ты там находишь. (Е.Леонов)
   Временное уединение полезно для ума, оно заставляет его сосредоточиваться, только при условии, что это длится недолго. Одиночество благородно, но может оказаться смертельным для человека, у которого не хватает сил вырваться из него. (Р.Роллан)
   ...если непременно хочешь иметь друзей, пусть эти будут живописцы. Всякая иная дружба опасна. Помни, художник, твоя сила-в одиночестве. (Л. да Винчи)
   Издавна художники искали забвения от своих горестей и неудач в напряжённом труде. Но нередко бывает и обратное: личная неустроенность и одиночество таланта оборачивались глубокими психологическими потрясениями(вспомним Есенина, Маяковского), усугубляли его сомнения в самом себе, в своих творческих возможностях. (Е.С.Громов)
   Длительное уединение портит и омрачает всё самое лучшее; оно вселяет страх в самую сильную душу. (Ж.Санд)
   ...величайшее счастье писателя-не считать себя особенным, одиноким и быть таким, как все люди. (М.М.Пришвин)
   Сейчас я впервые одинок. Я всегда боялся этого, а сейчас почувствовал всю прелесть. (Д.Рамос)
   ...Я могу выжить, если всегда буду один. Рисование мой спаситель... Я всё время занят работой и люблю быть один. (Е.Чубаров)
   Раньше любил шумные компании... Но теперь разлюбил. Мне не скучно с самим собой. (Е.Шифрин)
   Именно творческий гений больше всего нуждается в... временном вынужденном одиночестве, чтобы из глубины отчаяния, из дали ссылки измерить пространство и высоту своей подлинной миссии. (С.Цвейг)
   ...художник, особенно одарённый художник, обычно старается не участвовать в (общественных) распрях. Он смотрит на жизнь, впитывает ее в себя и посредством данного господом богом дарования пытается осмыслить время и вразумить публику в том направлении, в котором он считает нужным. (Н.Губенко)
   Я никому и ничему не принадлежу. Я боюсь только Бога и совести. (И.Глазунов)
   ...застенчивому и робкому до дикости были тягостны взоры людей, потому что никогда не забывал он о своём уродстве и мучительно стыдился его: ему казалось, что все над ним смеются. (Д.Мережковский, о Микеланжело)
   ...всякая цензура, явная или тайная, подталкивает художника к более глубокому проникновению в суть вещей. (Р.Мануковская)
   ...все претензии Госкино носили чисто вкусовой, но абсолютно безошибочный характер. Они гробили всё, что выходило за рамки стандартного мировосприятия. (А.Смирнов)
   ...В средние века, например, свободы слова не было. Наоборот, всем правила инквизация. А люди тем не менее великие произведения создавали. Свобода слова не создаёт шедевров. Свобода вообще ничего не создаёт... (А.Кончаловский)
   ...Надо бороться... Мне говорят: "Раньше было хуже. Многое запрещали". Да, раньше многое запрещали. Но почему-то появлялись "Современник", "Таганка", "Ленком". Сейчас всё можно. Так почему ничего не появляется? (А.Абдулов)
   Сейчас все воют от удовольствия, что у нас нет цензуры, забывая при этом, что корень в слове "цезура"-"ценз". Он у нас пропал начисто... сейчас шквал вседозволенности. Заплати деньги-и неси в массы лубую чушь, какую захочешь. Главное, чтобы было ниже пояса... (А.А.Ширвиндт)
   Парадокс-почему, когда было нельзя, выдающиеся личности рождались, высокие темы поднимались, а когда всё можно, то и сказать нечего и предъявить особо некого... (Ю.Яковлев)
   ...если у некоторых нет самоцензуры, пусть будут ограничивающие законы. (Г.Волчек)
   ...Однако нужны ли запреты? Ни в коем случае. Ведь запреты посылает себе сам человек(если он человек, а не животное)... нам не нужна цензура, а нужна культура. (М.Розовский)
   Я ненавижу всякое насилие. Но, вероятно, художника, любого, можно сравнить с пружиной. Некоторое давление на него даже необходимо: да, он сжимается под давлением внешней среды, но, распрямляясь, творит. Важно только, чтобы это давление не было чрезмерным, не превращалось в пресс, в могильную плиту, из-под которой невозможно выбраться. А тоталитаризм зачастую не просто давит, а убивает. (А.Шнитке)
   ...цензура неприемлима. Она убивает не только искусство, но и политику, и, в конце концов, власть. (В.Костиков)
   Хоть однажды согласившись с указаниями(сверху), в которые не веришь, обязательно погрязнешь в конформизме. (А.Тарковский)
   ...полагал и полагаю, что творчество не нуждается в указаниях. (М.Дудин)
   ...идиотизм, когда идеологи учили художников, как им писать картины. (Т.Салахов)
   И церковь, и власть во все времена хотели быть выше правды. И сейчас всё повторяется. Будешь слушать правительство, начальство, тогда правда отойдёт в сторону. Если будешь слушать правду, будешь перечить правительству. Вот и выбирай: или ты правду говоришь, или служишь... (Д.Банионис)
   Потому что власть земная принадлежит творческим людям, которые имеют истинную власть над душами. (А.Волочкова)
   ...любая партийность сужает собственные горизонты, подразумевает групповщину. (Н.Бурляев)
   Лидер привыкает к окружению, они привыкают к лидеру. Вокруг него образуется свита. У свиты тоже возникает свита-и т. д. В результате отношения в труппе словно прорастаются плесенью, поражаются грибком чиноугодия. (В.Гордеев)
   Когда актёр любит деньги и власть, когда он слишком приближается к власти-дело плохо... (К.Денёв)
   ...К власти вообще не стоит приближаться. (М.О.Ефремов)
   ...роскошь, нега и уют так приятны, к ним так легко привыкнуть. А когда к этому пристрастишься, то уж совсем легко и просто стать лизоблюдом, угодником, всегда и во всём поддакивать, чтобы только не лишиться привычных благ. Потом ты начинаешь подлаживаться под вкусы власть имущих, а это для(творца)... означает смерть. (И.Стоун)
   ...художник должен быть вне партий. Он может кому-то сочувствовать, симпатизировать, но связывать себя по рукам и ногам партийной дисциплиной не имеет права. (Е.Матвеев)
   ...художник не должен заниматься политикой. (Р.Паулс)
   ...от политики художнику вообще надо обороняться. (А.П.Чехов)
   Хождение творческих людей во власть, приближение к власти губит их. Даже на моей памяти люди, которые ходили во власть (и Р.Быков, и Э.Климов, и другие), потом уже ничего не могли снять... Чиновник всегда убивает внутри художника-это факт. (Ю.В.Кара)
   Связавшись с политикой, человек умирает как творец. (Ю.Шигарёва)
   Наши художники сегодня, как правило, либо тихо сидят в тени, либо громко водят дружбу с властью себе во благо. (В.Оберемко)
   С детства слышал выражение, что художнику всегда надо быть подальше от власти. Иначе приходится очень часто пригибаться, а этого делать не хотелось бы... (Е.Миронов)
   Писателей не следует соблазнять ни премиями, ни орденами. Он должен стоять выше правителей. Если ты не нашёл силы отказаться от "пряника", ты станешь слугой режима. (Н.В.Гоголь не получал наград. А как издевались над 70-летним Л.Толстым за то, что он стоял за правду). (Л.В.Таллеров)
   ...люди, состоявшиеся по жизни, собираются в одной известной партии, на мой взгляд, идут в политику для того, чтобы решать свои дела. (Т.Лебедева)
   Как только человек начинает предавать свои идеалы, он резко начинает скурвливаться... Я знаю примеры талантливых людей, писателей, которые продали по кусочкам свою совесть и превратились в ничто. (Э.Н.Успенский)
   Люди глубокой культуры ни сейчас, ни в застойные годы попасть в объятия генсеков особо не спешили. (С.Ямщиков)
   Я не лез ни в какую оппозицию, но никогда не лез в начальство. У меня было дело жизни-написать мои книги... Меня это(занять какой-нибудь "тёплый" пост) не соблазняло никогда. Кроме того, я не люблю, чтобы мной руководили-должен чувствовать себя свободным в своих поступках. (Г.Я.Бакланов)
   Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре. (Э.Бульвер-Литтон)
   ...Для меня человек, который входит в какие-то властные структуры, перестает быть свободным художником... (П.Подгородецкий)
   Артисты, которые попали в парламент, перестали быть артистами и не стали политиками. (М.Жванецкий)
   Будучи человеком принципиальным, Быков не мог не видеть, как многие вокруг, его же коллеги по работе, выслуживаются перед властью, буквально рвут друг у друга квартиры, загранпоездки, пишут доносы. Все эти внешние обстоятельства привели его к двум инфарктам, потом до трагедии... (А.Юсин, о Л.Ф.Быкове)
   Нет ничего более несовместимого, чем звание писателя и угодничество. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Я против вмешательства художников в политику, их дело-говорить правду. Но говорить ее надо, как бы тяжела она ни была. (К.Пендерецкий)
   ...политика и творчество-вещи несовместимые. (П.Маккартни)
   Без свободы творчества нет художника... (Г.Волчек)
   Служение властям обрекает творца на бесплодие. (Э.Базен)
   Контакты художников с властью нужны, коли мы хотим создавать гражданское общество. Согласен с тем, что власть даже на уровне поста художественного руководителя театра меняет человека... (М.А.Захаров)
  
   Идея, замысел, композиция, сюжет, образ, герой
  
   ...нарастает уровень фантомности наших представлений о..., зависящий не столько от образованности и информированности, сколько от близости или дальности той или иной реальности. (Г.Кертман)
   ...что может поведать нам нынешнее искусство о жизни нашего общества, какие тайны может раскрыть? (А.Контор)
   ...три этапа творческого процесса: 1)период первоначального художественного накопления, определяющего идею, форму и характер образов; 2)обдумывание и вынашивание замысла; 3)написание произведения. (А.А.Фадеев)
   Какой-то круг мыслей и чувств занимает и волнует каждого художника в любой момент его жизненного пути. Иногда они делаются неотступными, и художник начинает мучительно искать в окружающей его действительности выражение этих мыслей и чувств. Наконец, он замечает сюжет, то есть кусочек действительности, в котором впервые находит свою форму, своё выражение, интересующее его содержание... (М.Г.Манизер)
   Идеи часто рождаются из малости-от случая, состояния погоды, брошенной кем-то невзначай фразы. (В.Н.Наумов)
   Вряд ли мы знаем, что сегодня нужно людям? Всегда ли выбираем темы, которые были бы созвучны тому, что их волнует? (А.Петров)
   Будить современников величайшими образами духа! (М.А.Врубель)
   Плодотворная идея-редкая удача и, по существу, является результатом длительной и напряжённой внутренней работы человека. (А.В.Гапонов-Грехов)
   Замысел-это общее представление художника о содержании и форме будущего произведения, в нём собираются воедино жизненные наблюдения автора, его философские, политические, этические, эстетические взгляды и симпатии... (Е.С.Громов)
   ...осознание замысла колеблется в зависимости от личностных особенностей художника, а также от жанра и вида искусства, в котором он работает. Но всегда... творческий замысел объективно обусловлен мировоззренческими факторами. (Е.С.Громов)
   ...первичный замысел носит во многих случаях "идеальный" характер, он существует в сознании автора. ...для живописца бывает полезно фиксировать свои впечатления при обдумывании замысла в карандашных набросках. ...они носят до определённого времени вспомогательный характер. Во всяком случае, они вовсе не исчерпывают "идеальную" стадию работы мастера над обдумыванием своего замысла. Очень важно, чтобы именно на этой стадии автор максимально прояснил для себя основные направления творческого поиска, наметил его основные рубежи.
   В процессе материализации замысла почти неизбежны отступления от предварительных намёток, необходимы обращения автора к разным вариантам художественного решения, так сказать, испытание их(вариантов) с точки зрения поставленной задачи, уточнение и конкретизация поставленной цели. (Е.С.Громов)
   Процесс рождения писательского замысла и его воплощения не имеет ничего общего с представлением о читателе. Каждый писатель, рождённый для этой формы творческого труда, является в то же время и читателем... (М.Шагинян)
   ...замыслы романистов слагаются не сразу, не сразу приобретают конкретные формы и чёткие очертания. Вначале замыслы смутны и неопределённы, потом, постепенно оплодотворяясь новыми и новыми мыслями, укрепляясь, приобретают выдающиеся черты, дорабатываются, дополняются и, наконец, превращаются в сильный жизнеспособный организм. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...импульсом для создания замысла часто служат зрительные восприятия. Он может быть рождён сильной эмоцией, ярким переживанием. Художник порой идёт к замыслу от бытовых фактов. (А.Г.Цейтлин)
   Когда в голове полно замыслов, то чтобы их не растерять, не спугнуть, нужна тишина. Наверное, каждому человеку надо уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу, который непременно выведет его на правильную стезю. И еще: человек не вправе заниматься тем, что ему претит. (Е.Шифрин)
   Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок. Кто знает, будет ли это случайная встреча, запавшее в душу слово, отдалённый голос, свет солнца в капле воды или гудок парохода. Толчком может быть всё, что существует в мире вокруг нас и в нас самих. (К.Г.Паустовский)
   ...ответ на вопрос, "как рождается замысел", надо искать не вообще, а в связи с каждым отдельным рассказом, романом или повестью.
   Легче ответить на вопрос, что нужно для того, чтобы замысел появился, или, говоря более сухим языком, чем должно быть обусловлено рождение замысла. Появление его всегда бывает подготовлено внутренним состоянием писателя...
   ...Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенного мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается всё это исподволь, медленно, пока не доходит до степени напряжения, которое требует неизбежного разряда. Тогда весь этот сжатый и еще несколько хаотический мир рождает молнию-замысел... Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок.
   Толчком может быть всё, что существует в мире вокруг нас и в нас самих... (К.Г.Паустовский)
   Если молния-замысел, то ливень-это воплощение замысла. Это стройные потоки образов и слов. Это книга.
   Но, в отличие от слепящей молнии, первоначальный замысел зачастую бывает неясным.
   Лишь постепенно он зреет, завладевает умом и сердцем писателя, обдумывается и усложняется. Но это так называемое "вынашивание" замысла происходит совсем не так, как это представляют себе наивные люди. Оно не выражается в том, что писатель сидит, стиснув голову руками...
   Совсем нет! Кристаллизация замысла, его обогащение идут непрерывно, каждый час, каждый день, всегда и повсюду, во всех случайностях, трудах, радостях и горестях нашей "быстротечной жизни".
   Чтобы дать созреть замыслу, писатель никогда не должен отрываться от жизни и целиком уходить "в себя". Наоборот, от постоянного соприкосновения с действительностью замысел расцветает и наливается соками земли. (К.Г.Паустовский)
   Замысел каждого будущего произведения вызревает в совместных обсуждениях. Затем обдумываем сюжет, строим принципиальный план. И сообразно этому плану каждый из нас пишет наиболее заинтересовавшие его части произведения. Разумеется, всё написанное подвергается пристрастной "встречной" редактуре(...авторы, пишущие в одиночестве, с неохотой рассказывают о своей творческой лаборатории, так с еще большей неохотой откровенничают на эту тему соавторы). (А.Вайнер)
   ...его(художника) главная творческая задача-придать своему замыслу форму, красоту, жизнь. Это отнимает всё его внимание. (Т.Вулф)
   Замысел должен быть гениальным, писать надо ориентируясь на шедевр, тогда получится сносный рассказ. (А.Вампилов)
   Если потеряна форма-не может быть содержания: ни в музыке, ни в поэзии, ни в прозе... (А.Шилов)
   Диалектика произведения искусства строится на любопытнейшей "двуединости". Воздействие произведения искусства строится на том, что в нём происходит одновременно двойственный процесс: стремительное прогрессивное вознесение по линии высших идейных ступеней сознания и одновременно же проникновение через строение формы в слои самого глубинного чувственного мышления. Полярное разведение этих двух линий устремления создаёт ту замечательную напряжённость единства формы и содержания, которая отличает подлинные произведения. Вне его нет подлинных произведений. (С.М.Эйзенштейн)
   Композиция означает размещение в тексте конкретного материала, например, сюжета в последовательности повествования, или-как смену "точек зрения". (Е.В.Шорохов)
   ...Композиция организует как внутреннее построение произведения, так и его соотношение с окружающей средой и зрителем. (Е.В.Шорохов)
   ...большая часть творческого процесса создания художником произведения-от появления замысла и первых черновых эскизов композиции до завершения-это всё композиционная работа, которая пронизана мыслью об основной идее, об основных образах и облике произведения... (Е.В.Шорохов)
   Всякая литературная композиция покоится на совпадениях и отображениях самой жизнью, а за ней и художником реальных чертах, создающих особые, значительные, говорящие ситуации. (А.А.Лившиц)
   Именно композиционными средствами в первую очередь художник раскрывает идею произведения, подчеркивает основное и главное в произведении, вводит зрителя в мир своих переживаний и размышлений. (Б.М.Никифоров)
   Слова рассказа или стиха несут его простой смысл, его воду, а композиция, создавая над этими словами, поверх их, новый смысл, располагает всё это в совершенно другом плане и претворяет это в вино... Композиция, и только она, превращает материал в явление искусства, и это относится ко всем искусствам... (Л.С.Выгодский)
   Композиция произведения-это то же единство, но рассматриваемое преимущественно не как итог восприятия всей его структуры, а как соотношение немногих основных его частей, из которых оно состоит... Композиция-это как бы стратегия, подготавливающая катарсис-основные этапы маршрута, обеспечивающего его достижение. Но каждая часть композиции-это в принципе только этап пути, но и автономная художественная величина со своей целостностью... Композиция устанавливает состав частей, образующих целое, и их места, а потом-каждую часть как целостное единство в соответствии с ее местом. Каждая часть имеет свою композицию, и так-на каждом уровне, до мельчайших звеньев структуры произведения искусства любого рода и вида. (П.М.Ершов)
   Необходимо приобрести свой ход работы, ритм, навыки и приёмы, даже некоторые творческие хитрости. Одни разрабатывают детальные планы будущего произведения как боевую диспозицию, до часов и минут, другие очертя голову бросаются в волны, толком не представляя, куда поплывут... (В.Литвинов)
   Творческая композиция должна устояться, уложиться в сознании, что требует не только массы времени и активной работы ума, но и определённой последовательности. Размышляя, например, над эскизом, художник приобретает возможность первой проверки эстетической действительности и новаторства своей темы, идеи, сюжета, пластического замысла, проверки структурной ограниченности составляющих картину элементов формы и содержания. Тем самым он получает возможность... предвидеть то эстетическое воздействие, которое будет способна оказать его картина на публику. (Е.С.Громов)
   ...в книгах надо делать увлекательные завязки... Читатель любит, чтобы его обманывали. А если не обманешь, то он и читать ничего не станет... (А.С.Новиков-Прибой)
   Сюжет-это тема, субстанция высказывания... Сюжет-это содержание и одновременно структура... (Г.Д.Гачев)
   ...сюжет... играет роль как бы "общего знаменателя" истории, легенды, литературы и сцены-искусства театрального. Поэтому сюжет как содержание развивающихся в пьесе событий-основа драматургии... (П.М.Ершов)
   Среда-неотъемлемая часть сюжета; в некоторых случаях она более драматична и правдоподобна, чем приключения главных героев. Если среда обретает собственную независимую жизнь, значит, действующих лиц не удалось по-настоящему связать с окружающими их социальными силами. (Г.Лоусон)
   Легко писать про то, что хорошо знаешь. Но признаюсь сразу: все сюжеты в книгах выдуманы от начала до конца. Если взять на себя труд пересказывать служебные будни, получится потрясающая по занудности сводка без всякого намёка на интригу или сюжет. (А.Кивинов)
   ...немногие знают, на какие сильные мысли и глубокие явления может навести незначительный сюжет. (Н.В.Гоголь)
   Избитых сюжетов для умного и смелого художника на свете не существует, а во всём и везде существует великая задача-лишь бы работать. (П.П.Чистяков)
   Вся творческая лаборатория в голове. Всё варится в этом котле: выстраивается сюжетная линия, рождаются и умирают образы, произносят первые и последние слова... Как заметил киногерой, в один прекрасный день чувствуешь, что "клиент созрел". Тогда начинаешь писать. Если всё продумано, работаю где-то дней десять или недели две-три. Не отрываюсь 10-12 часов в сутки. Без подготовки лучше не начинать: или не получится, или, придётся отложить. (Н.Сидоров)
   ...Есть у меня в запасе один замечательный, документальный, к слову говоря, сюжет про длинное, в 1000 километров, путешествие по тайге. Со стрельбой, приключениями, опасностями... (В.Приемыхов)
   ...чтобы сюжетная линия произведения вызывала у них исключительно положительные эмоции. Учёные считают, что книга, содержащая жизнеутверждающий или романтический сюжет, прекрасно влияет на нервную систему человека, вне зависимости от его возраста. (РГ, за 15.03.02.)
   Работа воображения и вымысел, с помощью которых художник создаёт сильные образы, непосредственно связаны с жизненным опытом. Вымысел представляет собой концентрацию жизненного опыта художника. Вымысел фактически представляет собой средство отбора художником наиболее характерного в жизни. Он, следовательно, не противостоит действительности, а является лишь особой, именно искусству присущей формой отражения жизни, своеобразной формой ее обобщения, в результате которого появляются конкретные картины жизни. (Е.В.Шорохов)
   ...Именно художник имеет силу потому, что он не смотрит на то, что доступно всем. Он открывает тайну, которую сами не подозревая, носят в себе его современники, тайну несовершенных поступков, невысказанных мыслей, переживаний, которые должны были быть совершиться и высказаться в какой-то перспективе, от какого-то толчка, которого не хватает в действительной жизни для их выявления. А художник прозревает их и без толчка, и без реального их выявления. (П.С.Романов)
   ...зрителю передаются твои чувства и твоя мысль лишь тогда, когда они не заимствованы, а выношены тобой... Заметьте, даже собственно ручная копия своей же вещи уступает оригиналу: куда-то испаряется след пережитого в работе. И потому никогда не берусь за то, что не захватывает меня целиком, что мной не продумано, не пережита... (Т.Назаренко)
   Хотелось же мне писать; у меня был замысел, я уже к нему приступил, работа уже делалась... А мой замысел значил и значит для меня больше всего другого, что я мог бы делать. Наверное, именно поэтому я писатель. (Т.Вулф)
   ...если замысел удаётся реализовать хотя бы на сорок процентов, то это большое счастье. (М.И.Ромм)
   ...сегодняшнему искусству как никогда нужен герой, который постоянно задавал бы людям вечные вопросы-необходим современный Дон Кихот... (В.Литвинов)
   Образ-это конкретная и в то же время обобщенная картина человеческой жизни, созданная при помощи вымысла и имеющая эстетическое значение. (Л.И.Тимофеев)
   Общее, обобщение в искусстве существует в виде художественного образа, который, однако, даже в документальном фильме или очерке не сводится к своему прототипу... Художественный образ является не просто обобщением жизненных наблюдений и впечатлений автора, его переживанием-осмыслением действительности. (Е.С.Громов)
   Думается, что на сочетании интеллектуальной способности к абстракции с развитым чувственным воображением художественный образ строится уже в самой первичной стадии своего формирования. ...мастер, начиная работу над произведением мысленно представляет или старается представить себе его основные контуры, что и придаёт поискам жизненных впечатлений и средств художественной выразительности. (Е.С.Громов)
   Создание образа-как ходьба по лезвию бритвы, где шаг вправо, шаг влево грозит впадением в ересь и ложь, в пошлость образа... (В.Оринов)
   Поэтическая угадка, фантазия, дерзость и беззаветная любовь к свому труду в соединении с глубоким знанием и глубоким мастерством-вот вернейший путь к созданию большого полноценного образа. (А.Веселый)
   Творить-это значит четко увидеть воссоздаваемый образ, сконцентрировать, усилить присущие ему качества, извлечь всё, что можно извлечь из его характера, объяснить, какая именно страсть владеет каждым из персонажей, распознать слабость и могущество, привести в движение все дремлющие в человеке силы... (С.Цвейг)
   Я приступаю к исканию образа. Мне нужно вскрыть его внутреннее существо, проанализировать мельчайшие подробности его желаний, тех волевых импульсов, которые толкают его по пути развития коллюзии пьесы; мне важно не то, что и как он говорит, важны цели, поставленные им перед собой... Тогда мне станет ясной его целеустремленность, а отсюда-его моральный вес, то есть его точка зрения на окружающих, на жизнь в целом... (Н.М.Радин)
   ...Из опыта больших писателей знал, что герои произведения должны жить свободно, не стеснённые заранее продуманной схемой, -и своим давал волю, возможность совершать непредвиденные поступки... (В.Литвинов)
   Положительный герой художественного произведения должен одушевляться не только идеями, но и чувствами, которые мы можем понять, которые могут увлечь нас своей интенсивностью и которые, наконец, сильны в нас самих. Всего обаятельней тот герой, который не лишён вечных человеческих чувств, живёт всеми страстями, присущими нашим сердцам, и который, поднявшись над этим известным базисом, вдруг проникается самыми возвышенными идеями, доступными человеку только в моменты наивысшего энтузиазма, становится равным самым передовым и героическим людям эпохи... Читатель симпатизирует только тому, кто самобытен, искренен и воплощает в себе все черты живого человека. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...самое углубленное фиксирование мыслей, чувств, переживаний не может поставить перед нами героя в подлинном значении этого слова. Так без действия невозможно воплотить нравственную суть героя, ибо никакие этические размышления и переживания не раскрывают эту суть: она обнаруживается только в решительном, изменяющем положение вещей поступке... Герой и действие-это двуединая задача... (В.Кожинов)
   ...Вот тут в ваших рукописях уже довольно отчётливо наметился герой, который заслуживает внимания. Только пусть он поменьше заглядывает в богатые, роскошно обставленные дома. Лучше будет, если, описывая его мастерства, вы поглубже окунете его в быт и среду людей, живущих по тёмным углам. Не бойтесь в повествование ввести и романтическую историю. Пусть ваш герой в юношевском увлечении примет погибшую, но милую женщину за чистое, возвышенное существо. А попутно создайте галерею мелких городских хищников, подобных, скажем, гоголевским помещикам из "Мертвых душ". Ведь приходилось вам немало встречаться с безжалостными квартирохозяйками, грубыми и алчными трактирщиками, бессовестными кухмистершами. Если у вас покуда нет, не выработались свои приёмы, так вы изучайте Гоголевские. И мало-помалу, когда у вас вырабатывается своя манера писать, получится роман-и такой, какого еще не было в нашей литературе, и с такими героями, каких не видели мы... (В.Г.Белинский)
   ...Стало очевидной... недопустимость какой бы то ни было экзальтации и жертвенности в трактовке главного героя... нам хотелось... попробовать не выдумывать невероятные истории, а взять основные факты эпохи и связать их судьбой человека(Максима). Выстроить образную систему по линии биографии... Что должно быть в этой хрестоматии? Разгром старого поколения революционеров; рождение нового типа революционеров, ...рождение массовой партии; забастовки, демонстрации, разгон полицией демонстрации, учёба большевиков в тюрьме, маевка за городом. Это и есть основные эпизоды нашей картины. (Г.М.Козинцев)
   ...романтика в каждом человеке от природы. Мы мечтаем, фантазируем, воображаем... Поэтому и романтический герой нужен в жизни... Они дороги мне тем, что жили не ради себя. Это люди с большим сердцем. Парадокс, но в жизни они всегда страдают, зато остаются в народной памяти. В общем я за такого героя, который способен сомневаться, мечтать, искать, любить, негодовать, терпеть поражение, но не подстраиваться под чьё-то мнение, не исходить в своих поступках из "коньюнктурных" соображений. Мне импонирует герой открытый, щедрой души, беззаветно служащий истине. (Ю.Соломин)
   ...Нужно только время, здоровье... -и страстное желание во что бы ни стало показать таких борцов, которые были бы примером поведения и подражания, были бы двигателями двигателей... (Н.Г.Чернышевский)
   Вот написать бы хоть об одном, с его малых лет и до последних дней, и чтобы книга эта была огнём калёная... Кто знает, может быть, один из здесь присутствующих зарисует и нас... (Н.Островский)
   ...сюжет может быть самым замысловатым и динамичным, но главным всё равно окажется переживание, внутреннее потрясение героя. (В.Литвинов)
   ...потрясли "трагизм" сюжета и яркие до грубости реальные краски... где скованы воедино тяжкий и неизбежный рок античной трагедии с мрачными проявлениями русской действительности. (А.Ф.Кони)
   Из жизни нельзя взять сюжет, из жизни можно брать толчок... Сюжет-это строго смоделированная конструкция... (В.Мерешко)
   Наша жизнь часто обуславливается случайностью, и успех работы писателя порою зависит от того, насколько удачно он выберет сюжет, насколько этот сюжет подходит ему. Вот почему я всегда так трудно выбираю, долго засиживаюсь на старте, когда начинаю новую книгу. (И.Шоу)
   Первое, что мы стали искать, это образ нашего героя. Кто он такой? Каковы его качества, особенности, каков его образ? (Г.М.Козинцев)
   Если ты был честен со своей фантазией, с тем, что требовали твои герои, и не вмешивался в их жизнь, а рассказал о ней себе и другим-тогда публика, о которой и не думал, окажется с тобой. (Ф.Феллини)
   ...Сопереживание конкретному герою-что может быть дороже в искусстве! Лев Толстой, много больше других понимавший в этом деле, считал, что художник должен воплощать в произведении свои чувства таким образом, чтобы они непременно зажгли, "заразили" читателя или зрителя, стали его собственными и возбудили энергию души. "Нет этого заражения, нет слияния с автором и с воспринимающим произведение, -нет искусства", -утверждал Толстой, видя в степени заразительности "единственное мерило достоинства искусства". (В.Литвинов)
   Герои(произведения) действуют так, как это соответствует их характеру, несмотря на то, что творцом этих характеров является писатель. (К.Г.Паустовский)
   Автор не только видит и знает всё то, что видит и знает каждый герой в отдельности и все герои вместе, но и больше их... (М.М.Бахтин)
   А что же делали Шекспир, Бальзак и Толстой? Они ставили крапинку на отдельном человеческом существе и уже не упускали его из виду, куда бы они ни прятались, как бы ни скрывались от беспощадных, бестрепетных глаз исследователя. Краплёное существо превращалось в личность. (В.Солоухин)
   ...Лучше... избегать описывать душевные состояния героев, нужно стараться, чтобы оно было понятно из действий героев. (А.П.Чехов)
   ...когда герой не выдуман, он не может быть только безнравственным или только нравственным. (В.М.Шукшин)
   ...Выдумывать героев сложно, проще их списывать с натуры, в том числе и с себя. (А.Кивинов)
   Было очень важно отразить все переживания и размышления героя: "Я просто не знал, как рассказать это в драматической форме, потому что нужно было забраться внутрь головы героя... ". (С.Шелдон)
   Важно было создать такую ситуацию, в которой с наибольшей остротой раскрывалось бы это душевное состояние, важно было так показать до этой ситуации человека, его отношение с окружающими, чтобы читателю стали ясны эти "невольные" движения. (А.П.Чехов)
   ...Я настолько сроднился с персонажами этой книги, что они кажутся мне самыми замечательными людьми..., а их судьба поражает меня богатством и неповторимостью... Если бы мне мне удалось перенести в мою книгу этих потрясающих людей так, чтобы они не утратили своей неповторимости, если бы я смог запетчатлеть на бумаге их своеобразие... Если бы со страниц моей книги забила ключом настоящая жизнь... никто не посмел бы меня обвинить... Я писал эту книгу, охваченный восторженным стремлением не упустить ничего из того, что могло придать ей объёмность и колорит... В основе этой книги вымысел, всё в ней-фабула, взгляд на мир плод моей фантазии. Но вымысел этот гораздо истиннее... (Т.Вулф)
   Главный герой Д... поначалу выполняет роль созерцателя-странника... Далее выясняется, что он принадлежит к старой американской фамилии, причём о некоторых из них дальше пойдёт речь... Его глазами мы смотрим на мир, он вспомнит своё детство... Далее мы узнаем о нём из рассказов... (Т.Вулф)
   У меня Гуров недевает плащ, выходит на улицу, поворачивает за угол... А о том, что ждёт его за этим углом, я узнаю одновременно с ним. Когда пишу книгу, я словно играю в шахматы сам с собой и каждый раз, переходя на другую сторону стола, пытаюсь адекватно ответить на только что сделанный мною самим ход. (Н.Леонов)
   ...А хотя бы о том же Печорине. Мне хочется вернуться к нему, рассказать всю его жизнь, представить его вполне созревшим для жизни, умудренным ее опытами, то есть не старым, а совершенно новым Печориным, с возмужалой душой, готовой на разумную деятельность, борьбу, имеющим определённые жизненные цели... (М.Ю.Лермонтов-Г.Г.Степанов)
   ...в "низком" жанре комедии Гайдай сумел вовсе не осмеять, а воспеть персонаж "высокого" жанра трагедии-"маленького человека". Ведь и Шурик, и Семен Семеныч Горбунков-те же самые маленькие, даже если хотите-гоголевские люди, заверченные неумолимым, хоть и комическим, водоворотом жизни, и потому мы смеемся над ними, а вместе с ними, и главное-мы им сочувствуем, мы им сопереживаем... (А.Инин)
   ...Мне это(создание сквозного положительного героя) неинтересно. Хотя в некоторых вещах он у меня есть. Но я не пишу чистый детектив. Моя задача-показать характер человека, его развитие в разных ситуациях. Конечно, я закладываю в него какие-то положительные моменты. Интрига интригой, но я хочу, чтобы читатель увидел в моём герое личность, а не робота... Если мне нечего будет сказать, я ничего не буду писать. (А.Кивинов)
   ...мы сегодня на каждом шагу проходим мимо таких подробностей(своих героев)... И хотя всё это принято считать мелочами жизни, живого образа без этих знаний... не создашь. (В.Пикуль)
   Паррадий, как это утверждает Плиний, изобразил своего Геркулеса по образу, который привиделся ему во сне. "Пророк" был создан Пушкиным больше чем наполовину во сне. Чехову приснился его "Чёрный монах", несущийся над полем. Сюжет "Отца Сергия" Л.Н.Толстой во многом придумал во сне. Грибоедову приснилось, будто он в кругу друзей рассказал план комедии "Горе от ума", один из снов подсказал Достоевскому тему романа "Подросток". Словом, писатели и поэты во сне как бы сознательно продолжают думать и творить. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Как правило, писатель начинает открещиваться от своего героя, говорить, что это всего лишь художественный образ, ничего общего с ним не имеющий. Сюжеты, конечно, не имеют ничего общего с моей жизнью. Но оценка событий всегда моя. (В.Токарева)
   Как живописец Суриков, я всегда готов утверждать, что композиция большого художественного произведения строится по какой-то твёрдой, почти математической закономерности. И в своей творческой практике не раз убеждался: один случайно прибавленный или убавленный вершок холста или лишний мазок кисти губит или целиком спасает картину... (С.Н.Сергеев-Ценский)
  
   Творческий процесс, труд
  
   Всё будет так, как мы хотим,
   Лишь стоит захотеть безмерно. (Н.А.Некрасов)
   Если труд вообще вывел человека из мира животных, то творческий труд развил в нём художника и учёного. Превратив труд в постоянную потребность, творческие личности... скорее следут другому-"ни одного дня без размышлений". Труд-главное содержание их жизни... В труде творческая личность находит средство разрядки от наплыва мыслей, чувств, эмоций. После длительных размышлений, изучения проблемы и т. д. наступает период, когда "пальцы просятся к перу, а перо к бумаге..."... (Н.В.Гончаренко?)
   Сознание плодотворного труда есть одно из самых лучших удовольствий. (Л.Вовенарг)
   ...Меня интересует то, в чём есть творчество и в чём есть творческий акт. (И.Николаев)
   ...честность, чёткая социальная позиция, затем-знание жизни, свой угол зрения на всё и, наконец, извечное условие-художественное мастерство. Всё вместе-это, я бы сказал, закон творца. (В.Жукровский)
   Ничего не бывает, если не хочешь(ни успехов, ни поражений). (американск. выраж.)
   Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда. (А.И.Герцен)
   Труднее всего делать то, чего не хочешь делать. (О.Лацис)
   ...процесс этот не будет успешным, если ограничиваться одним лишь желанием успеха... (Р.Чейни)
   Всякое умение трудом даётся. (Лука, святой)
   Работа-это самореализация, а не только достижение материального достатка. Работа-это я, что я представляю из себя как личность... (Т.Ларсен)
   Самая смелая из гипотез... нашла себе гостеприимное прибежище- именно потому, что была дерзновеннее, чем все предыдущие. Ибо во все времена любимейшею игрою духа человеческого остаётся мыслить невозможное как возможность. И тот, кто пробудит в человечестве эту священнейшую страсть, тот сам заранее выиграл игру. (С.Цвейг)
   ...нужна... кропотливая и неустанная каждодневная работа. Да не опустятся руки... (Алексий !!)
   Работа-это есть жизнь, существо человека. Никто не может быть без работы, какой бы она ни была. Одним словом в работе заключается жизнь каждого мужчины, каждой женщины. Но если ты плохо работаешь, и я-кому мы будем нужны? (И.Е.Селиванов)
   ...нельзя ждать..., ничего не делая..., и на что-то надеяться. (С.Кондрашов)
   ...дело само по себе не делается. Каждое дело должно иметь своего хозяина, кровно заинтересованного... Не следует надеяться, что всё произойдёт само по себе... Последствия благодушия скажутся крайне негативно. (Э.А.Кубарев)
   ...пассивным ожиданием ничего не добьёшься. Надо шевелить и руками, и головой. От смелости мысли-к смелости действия. Только так можно двинуться... вперёд. (М.Н.Алексеев)
   Все мы торопимся, спешим обогнать время или хотя бы идти вровень с ней. (В.Спиваков)
   Сегодня... как теперь и везде, трудиться надо изо всех сил. Если халтуришь-ты никому не нужен, гуляй на все четыре стороны. (А.Хомутов)
   Каждый человек обладает от рождения творческой энергией, т. к. суть творчества состоит в выдвижении новых идей, в выполнении работы по другому... творчество-это основа любого социального прогресса и перемен. Качества к творчеству(способность воспринимать и думать новаторски, открытость к альтернативным методам выполнения работы). Три основных подхода к творчеству для увеличения вашей творческой энергии:
   -нахождение нового применения для вещей;
   -нахождение новых методов или средств для достижения цели;
   -внесение изменений в то, что уже имеется, или комбинирование новыми способами того, что уже имеется. (Д.Г.Смитт)
   ...творческий процесс не есть акт творения в ветхозаветном смысле слова. Он не создаёт из ничего, а раскрывает, выбирает, переставляет, комбинирует, синтезирует уже существующие и известные факты, идеи, способности, навыки. Чем более знакомы части, тем более поразительно целое. (А.Кестлер)
   ...не надо просто ожидать... будущего. Нужно действовать, работать, творить. (И.А.Моисеев)
   ...подлинное творчество с равнодушием не совместимо. (В.Терская)
   Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размеры жизненной задачи. Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обезглавить отношением небрежным и нерадивым. Счастье и успех придут ко всякому, мирно и с любовью совершаемому делу. Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечистыми средствами, непрочные и временные. (И.Я.Яковлев)
   ...процесс творчества один и тот же: поиски и комбинация различных элементов, потом отбор наиболее значимых вариантов, имеющий цель достичь нового качества... (Н.В.Гончаренко)
   ...Вы должны быть восприимчивы к новшествам... дайте полную волю своим внутренним творческим силам и отложите на потом критический анализ своих идей... (Д.Г.Смитт)
   Всякое дело не идёт без настоящей страсти и любви. (И.П.Павлов)
   Страсть способна на многое. Она может пробудить в человеке небывалую сверхчеловеческую энергию... (С.Цвейг)
   Нужно любить то, что делаешь и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества! (А.М.Горький)
   Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх... (А.Н.Толстой)
   Не тратьте свою жизнь в сомнениях и страхах. Отдавайтесь делу жизни, будучи уверены, что хорошее исполнение обязанностей настоящего часа есть лучшее приготовление для часов или веков, которые будут следовать за ним. (Р.У.Эмерсон)
   Усомниться-значит утратить силу. (О.Бальзак)
   ...Надо только верить. Непоколебимо верить в правоту того, что творишь. Даже ничтожная фальш, ирония, сомнения сводят на нет человеческие усилия. (Ю.Власов)
   Сознание своих сил увеличивает их. (Л.Вовенарг)
   Для усердия... мало невыполнимого. (С.Джонсон)
   Ох, знакомо мне это настроение... Когда одолевает неуверенность, когда боишься, ищешь-ищешь и не находишь. В душе клокочет, а ты не в силах выразить, безъязыкий... А потом всё же приходит этот миг всемогущества, когда чувствуешь, что всё можешь, всё подвластно тебе, на вершины ясновидения возносит тебя какая-то сила... Чтобы снова швырнуть в пропасть сомнений, в лабиринты поисков, в которых дальше пойдёшь на ощупь... Таков уж наш хлеб, наш удел. (О.Гончар)
   Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма. (Р.У.Эмерсон)
   Нельзя считать разумным человека, который не умеет быть одержимым, когда это нужно. (Г.Бичер)
   Человека, который творит, меньше всех касается то, что думают о нём другие. (Т.Вулф)
   Отдайтесь вашему делу всем сердцем и душою... (Д.Рескин)
   Ты должен быть лучшим в том, что делаешь. (американск. выраж.)
   Людям..., но и себе самому все время нужно доказывать, на что ты способен. (Л.Паваротти)
   Можно только идти-либо вперёд, либо назад. Оставаться на месте у вас не получится... (Ф.Д.Роджерс)
   Если хочешь чего-то добиться честным путем, не приходится жалеть ни себя, ни своего времени... (Д.Лайенс)
   Творческая работа-это то же, что и плыть против течения, как остановился, тебя несёт назад и ты отстал. (А.Зинкина)
   ...Мы не можем жить одним днём. Если мы сосредоточимся на поиске ответов только на злободневные вопросы, то будем неизбежно отставать от развития событий, а проблемы станут не столько решаться, сколько нарастать. (А.Владимиров)
   Человек... лишь там... чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. (Л.Фейербах)
   Есть ли у вас дело, ради которого вы готовы умереть, если нет, то вы живёте только наполовину. (американск. бизнесмен...)
   "Если не ты, то кто же?". (девиз Г.Каспарова)
   Если я не работаю, я не человек. (Т.Самойлова)
   Больше других уметь-больше других иметь-вот суть способа самоутверждения. (В.Цуканихин)
   Знайте, что всякое дело движется людьми..., горящими желанием. (А.М.Исаев)
   И никому не хочется быть последним... Последним в очереди, как правило, ничего не достаётся. (А.Валеев)
   Я считаю, что удача приходит только к тому, кто действует. Не верю, что дуракам везёт. (И.Пьянков)
   Удача ждёт того, кто смотрит вперёд. (З.Налбандян)
   Моё творческое дерзновение, самое важное в моей жизни... (Н.А.Бердяев)
   ...заблуждение, согласно которому функцией ума считается выдвижение идей и составление планов, а функцией воли-их исполнение. На самом же деле осуществление задуманных планов требует ума не меньше, чем воли... (Б.М.Теплов)
   Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. (Д.Дидро)
   Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. (К.Д.Ушинский)
   Претворение идей в жизнь сводится к ответам на короткие вопросы: "В чём суть? Почему? Как? Сколько?". (Б.Вейдер)
   Когда цель поставлена, сомнения по ходу отброшены и надо идти вперёд. Червь сомнения должен присутствовать всегда, но есть момент, когда отбрасываются все варианты, выбираешь одну линию и идёшь по ней до конца, чтобы получить результат. (М.Шмаков)
   Большинство людей, стремящихся к цели, способны скорее сделать одно большое усилие, чем упорно идти избранной дорогой; из-за лени и непостоянства они часто утрачивают плоды лучших своих начинаний и дают обогнать себя тем, кто отправился в путь поздней, чем они, и шёл медленней, но зато безостановочно. (Ж.Лабрюйер)
   Стремление к труднодоступным целям чаще всего осуществляется путём постепенных затрат всё больших и больших усилий... По мере возникновения препятствий и в зависимости от их трудности растёт затрата усилий и делается ясно-сколько сил, энергии, времени, мысли и труда данный человек готов отдать и чем пожертвовать для достижения данной цели. (П.М.Ершов)
   Преследовать безостановочно одну и ту же цель-в этом тайна успеха. А что такое успех? Мне кажется, он не в аплодисментах толпы, а скорее в том удовлетворении, которое получаешь от приближения к совершенству. (А.Павлова)
   В той степени, какой человек тратит себя ради великой цели, в той же самой степени он обретает в своей работе величайшее счастье. (Б.Вашингтон)
   Поистине серьёзное стремление к какой-либо цели-половина успеха в ее достижении. (В.Гумбольдт)
   Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идёт быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Г.Э.Лессинг)
   Как это ни парадоксально, но художник в момент творческого акта как бы не мыслит, мысль убьёт творчество. В лучшем случае мысль играет роль той воды, в которой растворяется акварельная краска. Повторяю: творческий акт непроизволен. Разумеется, огромная работа, которая может предшествовать творческому акту, никем не сбрасывается со счёта. (В.С.Розов)
   Я люблю решать проблемы и верю, что любая проблема, раз она уже вскрыта и сформулирована, может быть решена. Жизнь без проблем скучна. (Ф.Д.Роджерс)
   И страх пусть будет страхом, одиночество одиночеством..., но каждое утро(или вечер) даже самый взвихренный из поэтов должен садиться за стол, чтобы выполнить свой урок. И полный невообразимых замыслов живописец обязан расстараться насчёт доброго холста и приличных кистей. И волшебница балерина отработать свои часы у станка-не того, что у токаря, но всё равно станка.
   Надо жить. Работать. И преодолевать все трудности на своём завидном пути. Владимир Набоков говорил: "...автор в состоянии ясного ледяного безумия ставит себе единственные в своём роде правила и преграды, преодоление которых и даёт чудодейственный толчок к оживлению всего создания, к переходу его от граней кристалла к живым клеткам". (В.Литвинов)
   Великое отчаяние всегда порождает великую силу. (С.Цвейг)
   ...особенности... творческого мышления: умение выявить сущность проблемы и определить ее: отрицание уверенности, что проблема решена и "закрыта"; "включение" свежих идей в контекст проблемной ситуации, многоразовое комбинирование и синтез идей; эмоциональная вовлечённость, зрительно-образное представление проблемы; создание "внутренних зрительных картин"; использование фантазии, юмора... ( Торранс)
   Творческий процесс поэлементно разложить нельзя. Он посылается свыше тем, кто много работает... Иногда сидишь, смотришь и не понимаешь что делать. А иногда тебя просто пробивает... (Т.Покровская)
   ...схемы творчества также разрывают живой целостный процесс, заключая его в жёсткие рамки, отделяют рационалистические моменты от индивидуальных, относят к одному этапу то, что свойственно всем. Нельзя разложить творческий процесс также на исключительно логические аспекты и математически выверить их. В отсеки схемы невозможно втиснуть воображение, фантазию, вдохновение. Не объяснят они и процесс возникновения замысла и оригинальность формы его воплощения и многое другое. В... понимании творческого процесса не всегда наличествует правильная очерёдность этапов, когда последующий этап начинается после завершения предыдущего. Они постоянно проникают друг в друга. Замыслы корректируются, планы меняются, результат не всегда предсказуем заранее. (Н.В.Гончаренко)
   Если сравнивать протекание творческого процесса в сознании учёного и художника, то, несмотря на специфические отличия, здесь можно обнаружить общие, сходные фазы. Например, первый этап-постановка научной проблемы, по сути дела, равнозначен замыслу художника; второй этап-поисковый соответствует периоду накопления жизненных впечатлений и других материалов, необходимых как учёному, так и художнику; третий этап-открытие, нахождение нужного решения, которое нередко сопровождается "вспышкой", "озарением" и даёт положительный результат и в сфере науки и в сфере искусства; четвёртый этап-анализ и обоснование, доказательство научной гипотезы-соответствует композиционной разработке найденного сюжета у писателя, мелодии у композитора, изобразительного пластического мотива у художника; пятый этап-реализация научного знания, его выход в систему обучения, культуры и практической деятельности-подобен выходу в свет книги писателя, исполнению музыкального произведения перед аудиторией, выставке художника. (Е.В.Шорохов)
   Если творческий процесс разделить на несколько этапов..., то можно получить следующую схему:
   1 этап-рождение замысла, гипотезы, когда творческая идея говорит только о цели, желании, о том, что творцу хочется, а не о том, чего он действительно достигает;
   2 этап-логический анализ, сбор информации, обогащение знаний, разработка плана деятельности;
   3 этап-фактическая реализация замысла, завершение труда... (Н.В.Гончаренко)
   ...чтобы уметь ДЕЛАТЬ работу нужна практика... Каскадёры, которые не практикуются, первыми получают травмы. То же и везде. (Л.Р.Хаббарт)
   Всё первое даётся с огромным трудом. (Н.Сидоров)
   Начало(дела) имеет огромное влияние на всё последующее. В самом деле начало-это... больше половины всего. (Аристотель)
   В любом деле после первого шага немедленно надо делать второй шаг, без этого дело не пойдёт. (Вас.Леонтьев)
   Когда каждый следующий шаг может приблизить тебя к тому свету(цели), это поверьте, куда больше возбуждает, чем другие переживания... (Т.Бубендорфер)
   С каждым новым этапом движения вперёд к поставленной... цели накатывают и новые трудности, которые отнюдь не легче существовавших ранее. В этом, очевидно, и есть суть диалектики любого развития. (Ю.Збанацкий)
   ...успех каждого человека-в его личных усилиях и в личных резервах. (Ф.Искандер)
   Что сделано-то уже позади... А кто идёт вперёд, вынужден и смотреть вперёд, на дорогу... (Н.Фокина)
   Ищущий может ошибиться, но тот, кто не ищет, проигрывает изначально. (А.Левиков)
   Сразу... ничего не рождается. Всё вызревает исподволь. (Д.Версаче)
   Единственный рецепт для любого дела-быть искренним. Когда ты увлечён, делаешь что-то искренне, тогда всё получается. (С.Бодров)
   ...два одинаковых металлических бруска... только один из них намагничен, а другой нет. На вид между ними нет никакой разницы. Разница только в том, что в магните молекулы организованы и направлены в одном направлении, что и создаёт силу магнита, а в обычном металлическом бруске молекулы движутся хаотически, в разных направлениях; поэтому этот брусок не обладает силой магнита... Также и ваши мысли. Если они движутся в одном направлении, они создают силу, подобную магниту, которая притягивает к вам всё, что вам нужно. Часто бывает так, что человек немного достиг в этой жизни и не получил тех результатов, которые хотел получить, только потому, что его мысли были разбросаны во всех направлениях. Насколько организованы и упорядочены ваши мысли, настолько вы достигаете результата в жизни. Если вы хотите чего-то достигнуть "вам следует намагнитить" свой мозг, чтобы вся сила мысли и идей была направлена в одном направлении. (А.Эверетт)
   Самый сильный человек-это человек единой мысли. Ибо всю накопленную им мощь, силу воздействия, волю, интеллектуальность, нервное напряжение обращает он в одном-единственном направлении и создаёт таким образом напор, которому редко может противиться мир. (С.Цвейг)
   ...Чтобы не сбиться с пути, требуется много веры и мужества, ибо чем дальше мы удаляемся от привычного в неведомое, тем менее достижимой выглядит наша цель и тем меньше понимания и поддержки можем мы ожидать от других... (Г.Селье)
   Борьба с внутренней рутиной-вот главное. Сохранить за собой и в себе право на риск. Без этого нельзя ничего сделать-и провалиться нельзя как следует, и большого успеха добиться нельзя. (Г.А.Товстоногов)
   Бог никогда не хотел сделать нас лентяями... То, что мы можем сделать сами, мы должны сделать сами, а что не сможем сделать сами, то поможет бог. (священник...)
   Я решительно и сурово изгнал из моего рабочего обихода тлетворное русское "авось" и полагался только на сознательное творческое усилие. Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник... Не помню кто сказал: "гений-это прилежание"... (Ф.И.Шаляпин)
   Твоя главная проблема? Которая, ты знаешь это, будет мешать тебе в жизни...? -Лень. Всегда трудно раскачать себя на первый шаг. Но свою лень я щёлкаю по носу и она быстро испаряется. (Е.Перова)
   ...А жизнь-это движение, движение-это действие, т. е. труд. Следовательно, счастье жизни-это счастье труда, и значит, счастье жизни обеспечивается способностью получать радость от работы... Поэтому от того, сможем ли мы возродить в себе счастье, подавив рефлекс лени... зависит все... (О.Павлов)
   ...помни, что хорошим писателем тебя сделает... собственный нелёгкий труд. (Т.Вулф)
   Многие художники так привязаны к своей работе и так зависят от нее, что не могут пожертвовать ею по политическим соображениям, их жизнь оказалась бы пустой. (М.Дидрих)
   В жизни... самое главное, чтобы "не стоять на месте"; чтобы всегда шёл поиск... и движение вперёд. (Э.Гонсалес)
   Надо испытать в деле, в действии всё, что сегодня наработано в этом направлении... Давайте слушать жизнь. Давайте пробовать, искать, сопоставлять... (А.Ф.Вепрев)
   Думать легко; действовать трудно; действовать согласно тому, как думаешь, самое трудное в мире. (И.Гёте)
   Просто удивительно сколько можно сделать, если действительно взяться за дело. (Д.Хейли)
   Лучшая награда за хорошо сделанное дело-это сделать его. (Р.У.Эмерсон)
   У меня нет времени ждать. Всякую работу можно выполнить за отведённое время. (П.Л.Капица)
   Если ты сделаешь быстро, но плохо, то все скоро забудут, что ты сделал быстро, но долго будут помнить, что ты сделал плохо. И наоборот, если ты опоздал, но сделал хорошо, все скорее забудут, что ты делал медленно. Но долго будут помнить о том, что ты сделал хорошо. (С.П.Королев)
   Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (закон Мексимена)
   Не существует короткого и простого пути, чтобы добиться успеха в спорте и в жизни. Везде нужно много работать над собой. Нельзя распланировать жизнь и нельзя запланировать стопроцентный успех. Нужно идти к нему, ломая себя. (А.Шварценеггер)
   К вершинам величия ведёт трудная дорога. (Сенека)
   Нельзя никогда отчаиваться и впадать в неуверенность, приступая к благородному делу... (Алексий !!)
   Нашу жизнь должны определять не растерянность перед трудностями, не боязнь новизны, а нацелённость на большую, ответственнейшую работу. (Г.А.Арбатов)
   Чем дальше продвигаемся в глубь неизведанного, тем меньше попутчиков остаётся рядом с тобой. Если же рубеж твоего продвижения опередил достигнутые ранее рубежи, ты останешься один. (Г.Селье)
   Если хочешь чего-то достичь, то не думай о количестве усилий, которые прилагаешь для этого и тогда достигнешь цели. (А.Макаревич)
   ...всякое дело, от малого до грандиозного получится, если будет присутствовать любовь-к этому делу... (Г.В.Семенова)
   Если, выбрав благородный подвиг, ты сумеешь идти по пути к его исполнению не колеблясь и не отступая ни перед какими препятствиями... -не унывай! Твой час настанет, -ты победишь и достигнешь цели! ( Макэй)
   ...вклиниться в работу, которую предстоит сделать, и-то, что работа эта, чрезвычайно тяжёлая и трудная, требует не только напряжённых усилий и сосредоточенности, но и духовной изоляции на некоторое время, -сознание того, что раз уж работа начата, человек целиком должен быть поглощен ею и находиться в ее власти, день и ночь, пока не закончит ее, -все эти вещи, вкупе с некоторыми угрызениями совести, побуждают меня не отворачиваться от работы, стараться встретить ее лицом к лицу и делать... (М.Т.Калашников)
   ...создание художника есть тайна для всех, еще он не брал в руки пера, а уже видит их ясно, уже может счесть складки их платья, морщины их чела... Уже знает их лучше, чем вы знаете своего отца, брата, друга, свою мать, сестру, возлюбленную сердца; также он знает и то, что они будут говорить и делать, видит всю нить событий, которая обовьёт их и свяжет между собой. (В.Г.Белинский)
   ...Знаете, что к намеченной цели можно прийти через преодоление возникающих сложностей, трудностей. (В.Тихонов)
   В отличие от музыки, где на первом месте стоит талант, в спорте гораздо большую роль играет твоё отношение к делу. Самоотдача. Зависимость прямо пропорциональная: чем больше тренируешься, тем лучше результат. (К.Серов)
   Результат любого дела зависит от прилежания. (не определён)
   Не рискуя не выиграешь ни одной гонки. (П.Лартинг)
   Что такое требовательность к себе? Я представляю себе результат того, что задумала, чего достичь. Предполагаю, я должна для этого то-то выполнить. И не имею права отвлечься, пока не выполнила. (Э.Быстрицкая)
   ...А для успеха есть лишь один рецепт: не останавливаться, продолжать рваться к цели как одержимый. (М.Скоразе)
   ...чтобы войти в десятку лучших(в мире), надо от многого отказываться. (Е.Кафелников)
   И всегда, когда встречаюсь с молодыми людьми, говорю им: "Используйте каждый день, чтобы продвигаться к своей цели!". Я считаю, что это один из главных секретов достижения успеха. (Р.Брэдбери)
   Падая и вставая, ты растёшь. (К.Феркерк)
   Человек развивается преодолев трудности... (не определён)
   Никогда не следует измерять высоту горы до тех пор, пока не взберёшься на ее вершину, потому что, только взобравшись на вершину, можно увидеть, что гора была не очень-то высокой... (Д.Хаммершельд) Добавлю от себя: вы никогда не взберётесь на вершину горы, если будете всё время смотреть только на эту вершину, вы непременно споткнётесь о камень, которого не заметите у себя под ногами; но вы никогда не взберётесь на вершину и в том случае, если будете идти, не выбирая направления, а только глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. То есть во всяком деле, в том числе и в научной работе, нужно выбрать цель, выбрать направление, а потом идти в этом направлении, не обращая внимания ни на какие трудности. Кстати, когда я смотрю на какую-нибудь проблему в целом, у меня всегда возникает ощущение, что я, быть может, и не успел пройти всю дорогу... (Г.Корана)
   Самое главное в любом деле-начать продвигаться(вглубь). (Ш.Кроу)
   ...творец даже в маленькой вещи должен искать совершенства. (А.Куросава)
   ...помни: совершенство не приходит сразу. Трудно вырубить лес за день, легче это сделать постепенно-дерево за деревом. (тайская погов.)
   ...считаю, что... можно достичь. Чудес не бывает, и поэтому путь к этому один: последовательные и настойчивые усилия. (В.Рей)
   Если упорно борешься-непременно добьёшься. (американск. выраж.)
   ...Задача выполнима, но при условии, если он сделает всё, что может. (Р.Загайнов)
   Жалеть себя нечего, работай до изнеможения, вот тогда что-нибудь получится. (В.И.Агеев)
   Нужно заявлять о себе, навязывать себя миру, бороться и побеждать. А недовольство собой, своим окружением, своей страной-это нормально. В нём заключено будущее. (Э.Лимонов)
   ...для тех, кто посвятил себя осуществлению грандиозного замысла просто не существует такого понятия, как отдых, и лучше заранее с этим смириться. (Т.Вулф)
   В жизни нет места отдыху. (Конфуций)
   Когда делаешься строг к себе, то начинаешь понимать, что надо каторожным трудом добиваться искусства в своём ремесле. (Л.Леонов)
   Считаю, что в труде-спасение человека. (Э.Быстрицкая)
   Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
   Труд, который нам приятен, излечивает горе. (У.Шекспир)
   ...Сколько часов я затрачиваю на сон, столько отнимаю от бодрствования, работы. (М.В.Ломоносов)
   ...надо работать и работать, фортуна любит тех, у кого "пьедестал чугунный". (С.Есин)
   Уверенность в себе-основа для того, чтобы радоваться жизни и иметь силу действовать. (Ф.Шиллер)
   На работе уверенность в своих силах даёт хорошие результаты, правда, при условии каждодневного прилежания. (С.Бунин)
   Поверить-значит удесятерить свои силы. (Л.Бон)
   Имея такую надежду мы действуем с великим дерзновением. (Священное писание)
   Надо просто верить в себя и всё получится. (А.Б.Пугачева)
   Перед нами нет никаких преград! Поэтому забудь это, подлое и удобное выражение "Не могу!". На самом деле это замаскированное "Не хочу!". Подумай: а если бы я на тебя наставил ружьё, Ты бы смог это сделать? И человек задумывается: да, наверное, под ружьём он бы это сделал. (Т.Вулф)
   Всякий серьёзный результат достигается только не менее серьёзной работой. (А.Гуляев)
   Утверждая, что ты чего-то не можешь... ты лишаешь себя всемогущества. (Р.Бах)
   ...настоящий человек должен честно выполнять свою работу и не думать о почестях и наградах. Они сами придут, если работа будет того стоить. Длительный и интенсивный труд, будь то физический или интеллектуальный, не будет разрушительным для организма, если правильно чередовать периоды отдыха. (И.И.Сикорский)
   Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер. (А.М.Горький)
   Думается, профессионализм- т. е. дело, сделанное наилучшим образом, -чрезвычайно важен во всех областях жизни, не только в искусстве. Не тот пахарь хорош, который вспахал землю, но тот, который вспахал ее так, что лучше вспахать нельзя. И, вспахав ее и посмотрев на дела свои, он видел, что они прекрасны. Понимаете? Человек присоединил к оценке труда и нравственную категорию-красоту... (А.Мыльников)
   Я осознал, что ко всему, что ты делаешь, даже к обычной зарядке, ты обязан-относиться свято! И тогда всё, что ты делаешь в своей жизни, становится настоящей молитвой, и прежде всего-твоё дело! (Р.Загайнов)
   Нетрудно критиковать других, гораздо труднее сделать самому нечто значительное... (М.В.Ломоносов)
   Необходимо всё время что-то узнавать о своей работе, чтобы чего-то достичь. (А.М.Понятов)
   Я работал всю жизнь как зверь. До шестидесяти лет ни разу не был в отпуске. (Ш.Азнавур)
   Я-максималист. В любом деле стараюсь достичь предельного результата. (С.Бубка)
   ...предприимчивость и ненарушимость в последовании предпринятого есть и была первой причиною к успехам... (А.Н.Радищев)
   ...чувство собственной силы, которое вам нужно, чтобы заставлять обстоятельства принимать нужный вам оборот... Когда вы чувствуете внутреннюю уверенность в себе, вы думаете: "Я могу сделать это, каким бы трудным оно не оказалось", и вы готовы возложить на себя новые задачи, ответственность и готовы расти. Вы верите в то, что можете это сделать, и поэтому вы можете это сделать... Вы должны верить, что у вас есть силы добиться желаемого успеха, и тогда эта вера придаст вам силы. (Д.Г.Скотт)
   И в условиях свободы надо дьявольски вкалывать. Ни одна мечта не сбудется, если ждать ее сложа руки. (Т.Тернер)
   Жизнь всегда складывается не идеально, и к этому надо спокойно относиться. Надо привыкнуть и к тому, что все человеческие проблемы никогда не будут решены. (А.Шнитке)
   Всё это очень непросто... Что ж, такова... жизнь, если мы не хотим, чтобы она захлестнула нас с головой, надо научиться плавать... (И.Мирошниченко)
   Жизнь эта борьба и кто не может в ней бороться, того уносит течение. (древнекитайск. высказ.)
   Кто не хочет бороться, тот не заслуживает жизни. (американск. выраж.)
   Победа или поражение зависят от вашей устремлённости, от вашей готовности сражаться. (древнекитайск. высказ.)
   Скромность-это недостаток, которого учёные практически лишены. И счастье, что это так. Чего бы мы добились, если бы учёный стал сомневаться в своём собственном интеллекте? Весь прогресс оказался бы парализован его робостью. Он должен верить не только в науку вообще, но и в свою собственную науку. Он не должен считать себя непогрешимым, но когда он экспериментирует или рассуждает, ему следует обладать непоколебимой уверенностью в своей интеллектуальной мощи. (Ш.Рише)
   И вот отрицательные факторы очень плохо влияют... на творческую активность человека... (Н.П.Бехтерева)
   Бессон как-то обмолвился, что любая творческая идея возникает в нём как вызов. Внутренний голос будто бы провоцирует его, круглосуточно повторяя одну и ту же фразу: "Спорим, ты сможешь сделать фильм, в котором главные герои будут рыбы?". "Спорим, у тебя может получиться крутой боевик, еще навороченней, чем у американцев?". "Спорим, что наступит день, когда Голливуд окажется у твоих ног?". (Ю.Козлова)
   Я давно понял, что часто соревнуюсь не с соперниками, а с самим собой. Самое главное-победить себя, настроиться на победу. (В.Стоценко)
   Но на этом его этапе, где-то в середине пути совершенствования, важно точно определить дальнейшее направление и даже видеть конец этой сложной дороги, контура идеала-мастера своего дела, как цель своей жизни и мечту. И тогда этот "маяк" будет освещать дальнейший путь преданного делу и мечте человека... (Р.Загайнов)
   Никогда не думал, что между тем, что знаешь и тем, что можешь, такая пропасть... (Г.Колодко)
   ...когда ты по горло занят конкретным делом, бояться(жизненных невзгод) просто некогда. Все мысли, все физические силы направлены на одно-на твою профессию. Сколько бед идёт от того, что люди не востребованы, их эмоции не разряжены, энергии негде выплеснуться-и она уходит в дрязги, если не во что-нибудь хуже. (В.Васильев)
   Когда я просто смотрю на людей, восхищаюсь прежде всего их красотой. Когда имею с ними дело, восхищаюсь их талантливостью. Но главное(в людях)-это всё-таки работоспособность, одержимость. Какой бы ты красивый или талантливый ни был, без умения упорно, изнурительно работать ничего не добьёшься. (М.Барышников)
   Без активной деятельности в искусстве ничего не достигнешь. (М.Денисов)
   Если энергии души нет, то "звездой" стать невозможно. (В.Новиков)
   Если мы боимся, значит не победим. (французск. выраж.)
   Всякое достижение, всякий шаг вперёд... вытекает из мужества, из жёсткости по отношению к себе... (Ф.Ницше)
   ...Естественно... путь тернист и труден. На твоём пути будут победы и поражения. Но ТЫ должен отбросить все сомнения и колебания... им больше нет места в твоей психике! Тогда путь к выбранной цели открыт и первый шаг уже сделан. Если ты усомнишься в успехе, то проиграешь битву до ее начала. Определив цель смело и неуклонно двигайся к ней... Достойная цель всегда сопряжена с трудностями! (А.М.Васютин)
   ...путь труден, сразу успехов не даёт. На вашем пути будут тернии, вас будут ругать и справа, и слева, но если вы верите в своё дело, то оно может дать серьёзные результаты. (А.Васнецов)
   Продвижение в науке невозможно без преодоления трудностей. Наука требует героизма. (М.В.Келдыш)
   В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее. Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности исходят от увеличившегося сопротивления предмета-это прекрасно! Самый благодарный путь исследования: наибольшее внешнее сопротивление при наименьшем внутреннем. Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли. И преодоление увеличенных трудностей тем более ценно, что в неудачах происходит рост исполнителя, соразмерный встреченной трудности. (А.И.Солженицын)
   ...Я бы сказал даже, что, когда дела плохи, это приближает время, когда они пойдут успешнее. (Р.Вудворд)
   ...как велик человек, когда он переносит то, чего нельзя избежать, -с достоинством. (Я.Шинкарев)
   А кому в жизни всё легко даётся? Даже самым способным приходится работать и работать, чтобы получилось по-настоящему. Бывает и горько, и больно. И кажется, что пора бросить. А назавтра что-то внутри просыпается, снова веришь в себя. Возникает то самое, что называется "душевный подъём". (С.Богинская)
   ...самое большее, что ты можешь требовать от себя и что люди могут спросить с тебя-это выполнять свою работу с полной отдачей. Прошло время, прежде чем я понял эту истину. Теперь выходя на корт и выкладываюсь... на 100 процентов. Я знаю, выиграю или проиграю-всё в Божьей власти и Бог позаботится обо всём. (М.Чанг)
   ...Ничто за один день не делается. Сколько лет уйдёт, пока появится свет? Пять или больше? Не знаю. Но серьёзные перемены всегда требуют времени. (П.Карден)
   Мне всегда... по душе были люди, способные преодолевать жизненные невзгоды. Доступность, лёгкость целей как бы обесценивают труд и достигнутое. (М.Кабалье)
   Его дарование и трудолюбие неотделимы-в этом успех. (М.А.Аркадьев, о Д.Хворостовском)
   Наконец-то я понял, что главное-думать только о том, что делаешь сейчас!... Когда готовишься к турниру, то всё посвещаешь подготовке. Когда разминаешься, думаешь только о качестве упражнений. Когда готовишься к схватке, думаешь только о том, как ее провести, и-о победе! И нельзя допустить даже мысли о поражении! (Г.Макасарашвили)
   Теряем в секунды, а ищем, достигаем всю жизнь. (автор)
   ...тот, кто не учится на собственных ошибках... ничего не достигнет. (С.Лем)
   ...за годы жизни в спорте видел сотни, а может быть, тысячи раз, как человек вставал из могилы и побеждал! Это был боксёр, который после страшного удара вставал и вырывал победу! Это был борец, которого засуживали, и он дрался за победу еще сильнее и не отдавал ее! Эта была футбольная команда, которая, проигрывала на чужом поле 0:2 и за 10 последних минут забивал три гола!... Человек способен на подвиг... (Р.Загайнов)
   Без собственных достижений мы вынуждены будем всегда пользоваться чужими результатами и чужой точкой зрения. (В.А.Аковбян)
   ...А не потеряться в этой жизни можно только тогда, когда первым возьмёшься за самое трудное дело. (И.Чмуров)
   Действие спасает от смерти. Оно спасает и от страха, и от слабостей, даже от холода и болезней. (А.Сент-Экзюпери)
   Вставайте пораньше, работайте много... (П.Гетти)
   По-моему, любое сверхнапряженное творчество не обкрадывает, а обогащает душу. (Э.Мамедов)
   ...И всё-таки, как бы тяжело порой не приходилось, не это определяло мою конструкторскую судьбу. Главным ее движителем была работа, я сказал бы, буквально до седьмого пота. Надо работать в несколько раз больше и эффективнее соперников, если хочешь довести конструкцию(свою работу) до совершенства, добиться победы в конкурсном состязании. (М.Т.Калашников)
   Я не понимал, что для того, кто распознает в себе желание и силы творить, совершенствоваться, развиваться, лёгких дорог не существует вообще... Я... сделал первый шаг, и я понятия не имел, что каждый следующий будет труднее уже сделанного, что писать каждый раз надо совсем не так, как ты писал до этого, и что предстоит пережить новые приступы отчаяния, изведать знакомое, но всегда новое состояние, будто ты оказался на исходной точке своего пути, и опять перед тобой во всей своей прямоте возникает вся та же необходимость написать свою вещь, ни на кого, кроме себя, не расчитывая, потому что помочь тебе никто не сможет. (Т.Вулф)
   Мой отец, барон Филипп, воспитал во мне чувство ответственности. И старался втолковывать: главное в нашем существовании-работа, работа... Повторял будто молитву: "Взялась за что-то, так уж делай лучше других-ты же Ротшильд". (Ф. де Ротшильд)
   Ведь когда в искусстве проявляешь смелость, кто-то обязательно над тобой поиздевается. Самое важное-не останавливаться на достигнутом, пытаться сегодня делать больше, чем вчера, исследовать свои скрытые возможности. И относиться к делу заинтересованно. (М.Барышников)
   ...Многие советские артисты, с которыми я сотрудничал, имеют талант не меньше, чем "звёзды" американские. Но к таланту нужно прибавить еще и нечеловеческое трудолюбие. А заставить себя работать на мировом уровне способны лишь единицы. (В.Шульман)
   Я готов влезть в любое дело, если я понимаю душой своей его необходимость. (Н.С.Михалков)
   И мы это сделаем, если добъёмся... для себя права на интенсивный, героический, неистовый труд. Такой же страстный, как любовь. Ведь женщина обязательно ответит взаимностью, если любишь ее страстно. Так же и твоё дело принесет отдачу, когда ты себя для него не жалеешь. (С.Н.Федоров)
   ...Чувствую в себе много неокрепшей еще душевной силы, жаль ее зарыть, а потому прошу вас-дайте мне возможность работать, идти вперёд... (из письма Д.И.Менделеева директору Гл. пединститута И.Давыдову, 1856 г.)
   Понимаете ли, ведь я сжился со сценой: мне просто непонятна жизнь вне ее, без любимого дела; мне нужен запах кулис, свет рампы; я не могу без этого жить... я умру... (М.С.Щепкин)
   Вы... знаете, какой я дикий, какой я сумасшедший...-а я больной, загнанный, затравленный, не понятый никем и нещадно оскорбляемый самыми близкими мне людьми, даже женщинами, всего более ими, кому я посвятил так много жизни и пера... Жду утешения только от своего труда: если кончу его, этим и успокоюсь. И больше ничем-и тогда уйду... (И.А.Гончаров)
   Главное-не топтаться на месте, двигаться вперёд. Иначе никакого успеха ни в чём не добиться. (А.Збруев)
   ...я вам отвечу: всегда, с первого своего мяча я мечтал быть первым. Психология решает не меньше, чем сама игра... (Д.Коннорс)
   Не считайте путь оконченным, пока он не завершён. (японск. послов.)
   Лучшей оценкой мастерства является результат. (С.Бубка)
   Главное-доводить до конца то, что мы начинаем, ибо за нас это не сделает никто. (А.Нуйкин)
   ...Таков уж порядок у меня: что не начато, то не сделано. Но что начну, до конца доведу, хотя бы тут костьми разлечься... (Екатерина !!)
   Доказательством истинной компентентности человека(в любом деле) является конечный результат... (Л.Р.Хаббарт)
   ...всегда доводил до конца дело, за которое брался. По-моему, неудача обычно постигает тех, кто бросит начатое на полпути... Это был огромный труд, который отнял полтора года моей жизни..., но я его всё же завершил. Не сомневаюсь, что, остановись я на полпути, я бы тем самым нанёс себе страшный вред, и мне бы всё равно пришлось вступить в тяжёлый поединок с самим собой когда-нибудь потом. Но так или иначе, я наконец-то понял, как надо работать, а это само по себе кое-что значит. (Т.Вулф)
   Рахманинов говорил: "Я день не поиграю-сам себя не узнаю, два не поиграю-родные меня не узнают, три не поиграю-слушатели не узнают". Если не работать, какой может быть профессионализм? (Ю.Мамин)
   ...это его очередная победа над временем; сколько их уже у него. Просто он знает способ побеждать. Способ, старый, как мир; каждодневно, неустанно трудиться. (С.Бирюков, о Г.Свиридове)
   Почему... я многое делаю лучше других? Просто так же естественно, как заплакать, для меня было-работать. Я занимался музыкой, как фанатик, по восемь-десять часов, не чувствуя усталости, а лишь дикую тягу: еще! Мог сутки напролёт писать стихи. Очевидно, этот фанатизм дал возможность достичь чего-то своего... (А.Дольский)
   ...тренируюсь минимум 4 часа в сутки. Стараюсь увеличивать до 6... По себе заметил: стоит разок не потренироваться-и дня на четыре "вылетаешь" из колеи. Поэтому выходных себе не позволяю: уж очень жестоко за них приходится расплачиваться. (Е.Кафельников)
   "Мой бог-работа, черновая работа. О ней молюсь, ее боготворю" -мой девиз. Я по 20 часов в сутки работаю. (И.Резник)
   ...для того, чтобы пробиться, нужно невероятно вкалывать. Я пробился только потому, что всё время оперировал в три-пять раз больше, чем мои коллеги, старался выучить в пять-десять раз больше учеников. То есть я всё время занимался цепной реакцией, всё время использовал общественное мнение, всё время занимался, как все кричат, саморекламой... рекламой возможностей... (С.Н.Федоров)
   Своим успехом я обязан в первую очередь тому, что много работаю. Ведь чем больше работаешь, тем больше получаешь... Моему отцу сейчас 74, а работать он перестал совсем недавно. Мы любим и умеем трудиться... (П.Аленов)
   Каждый день я должен делать в 100 раз больше, чем раньше. Иначе эту рутину не победить... Я знаю-чем жёстче и строже буду жить, тем больше сделаю... (А.Дерябин)
   Я служу искусству, как запряжённый вол. (И.А.Гончаров)
   Если я прекращу писать, я кончусь как творческая личность... (А.Я.Розенбаум)
   Что для вас важнее, семья или работа? - ...либо я бросаю семью и выбираю работу, либо наоборот. Так вот, я бы выбрал второе... Я считаю, что мужское счастье-в работе. Семья может помочь в этом или не помочь. Но если ты в работе несчастлив, мужику кранты... (А.Я.Розенбаум)
   ...привлекательна та беспощадность, с какой большинство творческих людей сражаются за дело своей жизни. Рихард Вагнер, Лев Толстой, Томас Манн полностью поработили своих жён... (В.Шнайдер)
   Любой творческий человек должен ограничивать себя, чтобы сосредоточиться на главном. (В.Драганов)
   ...Это безумно тяжёлый труд... Ты себе не принадлежишь. Приносишь себя в жертву, потому что это интересный и любимый труд. А в жертву себя приносить надо, иначе ничего не получится, потому что, когда ты живёшь в полном шоколаде, ты уже не актёр и не композитор. (Л.Агутин)
   ...А пока стараюсь сделать как можно больше дел за день, за месяц, за семестр, за год. Ведь чем больше оставит человек после себя, тем дальше двинется прогресс, тем дальше будет память о тебе. (В.Овечкин)
   ...в работе я очень строга. До жёсткости. (М.Кабалье)
   ...но всегда злая, надменная и бесцеремонная... Еще не могу не сказать об одном ее качестве: она просто зверски трудолюбива. И очень преданна своему делу. (И.Архипова, о Г.П.Вишневской)
   Врачи рекомендуют мне прекратить работу. А ведь если не работать, неинтересно жить. (А.А.Расплетин)
   ...человек, которому уже 80 лет... безустанно ищет случая увеличить свою опытность. Ни в каком направлении не останавливается он и не кончает, он всё хочет идти дальше и дальше, всегда учиться, вечно учиться. Этим он остаётся вечно и неисчерпаемо юным. (И.И.Мечников, о И.Гёте)
   Нет старости для людей с живой душой и разумом, вбирающим жизнь всеми пятью чувствами. Старым можно быть и в молодости, но можно прожить долгую жизнь, так и не познав ее... И если молодость-стихия страстей и эмоций, то старость-стихия мысли, творчества, разума. (Б.Шоу)
   В моём возрасте ни о чём не стоит волноваться. Это такое счастье осознавать, что я дожил до преклонных лет и еще способен работать, записывать компакты, удивлять поклонников... (Ж.Маре, в 84 года)
   Гонения времени вместе с постоянной собственной неудовлетворённостью могут быть непосильной нагрузкой на организм, и если он недостаточно прочен, он этой нагрузки не выдерживает. Поэтому жизнь значительного художника редко бывает длинной и благополучной. Одних убивают, другие убивают сами себя или угасают преждевременно, как Достоевский, Ван-Гог, Врубель, Блок и многие другие. (не определён)
   Если человек хочет себя реализовать, то проблемы, чем занять свободное время, не возникает. Я давно разбогател и мог бы не работать уже лет 30, однако продолжаю трудиться и в свои 82 года. (А.Москович)
   В конце... пути, глядя на 75 прожитых лет, хорошо видишь все ошибки, которые совершал за эти годы и которые можно было бы избежать. Но я глубоко убеждён в том, что если твоя жизненная линия, несмотря на все ошибки, промахи и упущения, всё-таки вела к какой-то раз и навсегда тобой выбранной цели, и если этой цели удалось достичь или, по крайней мере, максимально приблизиться к ней, и если на этом пути ты не растерял себя, не разменял на мелочи, не подличал, не унижался, не лез по трупам, расталкивая локтями других, и если сохранил в душе тот нравственный стержень, который на разных языках называется одним словом-совесть, то можешь смело считать, что твоя жизнь удалась... (К.Фукс)
   Главное в любом деле-получить признание. (А.Ворошило)
   Я преуспел, потому что трудился на пределе. (П.Гетти)
   ...я всегда знал путь, которым можно добиться признания, чтобы все сказали: "О!..." -И этот путь работа? -Целеустремлённая. Если очень сильно чего-то захотеть, трудиться в поте лица, а не "казала-мазала", как говорят на Украине, то своего добьёшься... Я стал одним из первых в Большом... (А.Ворошило)
   Когда знаешь, что готов пожертвовать собой, можно добиться воздействия на общий процесс... (А.Тарковский)
   ...у него... есть неукротимое стремление совершенствоваться, работать над собой. А это иногда важнее, чем неизменно ровный, средний хороший уровень. Когда работа не прекращается-значит, зреет открытие. (Б.Окуджава)
   ...Могли бы мы сделать хотя часть этого, если бы жаловались на судьбу да взывали к помощи "доброго дяди", который придёт и решит наши проблемы? (Н.С.Михалков)
   Лёгкий вариант решения проблемы создаёт постоянное искушение для бездействия. (Е.Лосото)
   ...я-неисправимая оптимистка: если возникло желание что-то сделать, обязательно добьюсь своего... (С.Мастеркова)
   В жизненных ситуациях-всегда спасало дело; ...умение самозабвенно работать. Отработаешь новый образец-радость, в которой растворяется вся шелуха жизни. (М.Т.Калашников)
   Меня считали лентяем, хотя я работаю и днём, и ночью. Я счастлив тем, что у меня есть что-то. Не ради чего жить, не в этом дело. Теперь я научился впадать в те состояния, которые люблю, без эрзацев: без водки и без наркотиков. Это высший кайф. (П.Мамонов)
   Да, я сильная. Произвожу впечатление сильной. Я просто знаю, что мне нельзя остановиться. Если остановлюсь-упаду и умру. Как белка в колесе-так я живу. За тридцать шесть лет в отпуске ни разу не была. Прихожу домой-и падаю. Сплю максимум шесть часов в день... За всю жизнь я... ни одному импрессарио не сказала "нет". Я всегда была согласна на всё, потому что ужасно жадная до музыки. Однажды выучила за два дня и две ночи Девятую симфонию Бетховена. И за пять дней-"Луизу Миллер" Верди... Я делала вещи, которые теперь мне кажутся невозможными. Пела Анну Болейн в "Ла Скале"-теперь мне кажется, что только по молодости можно было на это согласиться. Но мне всё время хотелось петь, выступать на сцене, и до сих пор, если у меня отнять театр или мои концерты-я просто не знаю, как буду жить. Я всегда всем говорю: хочу сначала умереть, а потом закончить петь. (Е.Образцова)
   Надо просто не переставать работать! Порой, конечно, наваливаются стрессы, неприятности. Если вдруг мне попадётся на пути какой-нибудь маг, который захочет освободить меня от нагрузок, я его прогоню. Тогда мне нечем будет жить! Без стрессов скучно жить. (В.Н.Наумов)
   Когда есть какой-то внутренний запрос на гармонию, а жизнь не даётся, создаётся коллюзия и появляются стихи, повести, драмы. (Н.Коржавин)
   ...Мне очень повезло в жизни. Правда, были и непростые моменты, но я всегда шёл вперёд... (К.Токада)
   Своё второе рождение(после автокатастрофы) я воспринял как подарок свыше. Жизнь, человеческие отношения словно приобрели другой масштаб. Я понял, что праздность-грех. Покуда тебе дарованы силы, надо работать, не тратя времени на склоки, мелкие переживания... (В.Н.Винокур)
   ...выработал правило-всегда делать максимум, чтобы мог сказать себе: ты имеешь право не переживать... (Р.Загайнов)
   ...От работы? Нет! Все великие художники работали как волы. (А.Рыбаков)
   Я делал и буду делать всё, на что способен человек, чтобы упорством, терпением, неустанным трудом проложить себе дорогу... (Ч.Диккенс)
   Каждое выступление на сцене Большого театра-своего рода "коррида"... Когда у меня что-то не получается, то я ни о чем больше не могу думать, кроме одного-надо работать, чтобы получилось. И работаю... Да с таким нетерпением, что самой странно... (Т.Синявская)
   Если ты чего-то не сделал, не написал, не сыграл, значит, это тебе не нужно. Винить кого-то-дело последнее. (В.Золотухин)
   ...в том, что живётся мне нелегко, никто кроме меня не виноват, но из этих трудностей я извлёк кое-какую пользу: мое существование неразрывно связано с моей работой... Я не могу расстаться с работой: она всегда со мной-в барах, ресторанах, поездах, на улицах-повсюду... (Т.Вулф)
   ...Да, нищета-это тяжело. Но надо работать. Копать огород, что-то искать, шевелиться. Я всегда должен что-то делать, иначе чувствую себя нечеловеком. Или дочеловеком... Сам себе ищу работу-пишу сценарии, записываю музыку на диски... Надо работать даже в том случае, если это никуда не пойдёт. Просто сидеть и ждать хороших времён-это глупо. Время не ждёт, оно очень быстро несётся... (П.Тодоровский)
   Это только кажется, что жизнь голливудской звезды-сплошной праздник. Та же Милла Йованова-она же трудоголик, постоянно уставший человек! У нее бесконечные съемки, в перерывах между съёмками она вместе со своей партнёршей рисует модели, потому что взялась еще и за собственную линию одежды. При этом успевает работать как модель, пишет песни, диски свои записывает... (Е.Редникова)
   У меня своя фирма, которая выпускает одежду от Джеки Чан, я веду программу на ТВ Гонконга, раскручиваюсь как певец. Я всё в жизни устроил так-если сорвётся одно, у меня остаётся про запас что-то другое. (Д.Чан)
   Были в этой жизни ошибки и обиды, синяки и шишки. Но для любого человека-на то он и человек-главное не потерянное, а обретённое... осознать, результаты пройденного увидеть, первые итоги подвести. Вот они-то, эти итоги и дают ощущение счастья. (Ф.Алиева)
   Самое важное-работать и работать не жалея сил. (А.Васнецов)
   Надо работать смолоду. Ра-бо-тать! Я стараюсь работать, насколько хватает сил и нахожу в этом колоссальное наслаждение. (С.А.Герасимов)
   ...если серьёзно, мне очень нравится работать, а это продлевает жизнь. (А.Моравиа)
   Очевидно, я совершенно не приспособлен к бездействию. Поэтому я не могу с удовольствием отдыхать, точно во мне вертится постоянно какой-то маховик, не желающий остановиться ни на минуту. (П.С.Романов)
   Никогда, ни разу в своей жизни, я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжён и собран. И хорошо. И плохо. Хорошо-не позволил сшибить себя; плохо-начинаю дёргаться, сплю с зажатыми кулаками... Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения... Знай больше других, работай больше других-вот это судьба. Это нелегко, это на всю жизнь, но ведь и помним-то мы и благодарны-таким только. Кто бы ты ни был-комбайнер, академик, художник-живи и выкладывайся весь без остатка... и... -это будет завидная судьба. (В.М.Шукшин)
   ...У него дело ради дела. И это счастье. А есть люди..., и поталантливее; а у них дело ради того, что оно даёт. (Ю.Герман)
   Его жизнь... была полна тревог и сомнений, которые мучают всех нас. И всё-таки ему удалось преодолеть препятствия...
   ...А потом с ним случился удар... Его правая рука была парализована, а вместе с этим, я была уверена, было сломано и его мужество... И вот я у него. Мы говорили обо всём, но только не о том, что произошло с ним. А потом произошло нечто потрясающее. Он взял кисть левой рукой и подошёл чуть ближе к холсту. Он вложил кисть в безжизненную правую руку. Невероятным усилием воли он зажал кисть между двумя пальцами и упёрся ладонью в ручку кисти. Затем направляя левой рукой правую-с мучительной осторожностью, -он провёл кистью по поверхности, оставив совершенную линию цвета.
   Через несколько секунд он обернулся и увидел, что я наблюдаю за ним. Он медленно опустил кисть... -Нужно только попытаться... мужество-это всего лишь неискоренимое упрямство... он продолжал рисовать до самой своей смерти... в возрасте 86 лет. (Д.Кертис, о Л.Додде)
   ...один из немногих, кто еще раз смог доказать, что никогда нельзя оправдываться объективными трудностями, ...в искусстве всё решает закон личного усилия и полной самоотдачи, помноженный на каждодневный подвижнический труд. Тогда ничто и никто не в силах воспрепятствовать восхождению духа творца... (А.Хузангай, о А.Миттове)
   "Неужто дорога всё в гору идёт? Да, только в гору, друг мой. И долго ль придётся в пути нам пробыть? С рассвета до тьмы ночной... ". (Ван Гог, брату Теодору в письме...)... Так и подлинный художник преодолевает на своём пути трудности, невзгоды, непонимание окружающих. Он упорно стремится вверх, вперёд, и его творчество-это неустанное восхождение. (А.Хузангай)
   ...Хотел бы, как и каждый артист, -побольше работы. Если я занят до чрезвычайности, прямо подыхаю, то только тогда и счастлив, и расцветаю... Актёру без нагрузок нельзя, он должен нарабатывать свой энергетический ресурс... (М.М.Кокшенов)
   Отчего у вас портится настроение? -От бездействия-долго не могу сидеть на одном месте. Не люблю лежать... Отдыхаю только в деревне, где с утра до вечера огород, лес, дом. Сижу только когда ем... (И.Саввина)
   Бывали ли у вас минуты, когда вы говорите себе: "Всё, больше не могу!". -Я это повторяю себе каждый день. А потом снова в бой. Может быть, я иной раз и сплю всего три часа в сутки, но мне зверски нравится то, что я делаю... (А.Сильверстоун)
   ...знал, что это будет непросто, ведь не чужое повторить, но своё пройти, вытерпеть, вынести и доказать... (Н.Исмаилова)
   Как можно относиться к самой себе? По-разному. Как к девочке, которой Господь дал такой дар, который нельзя разменивать по пустякам. Мне надо трудиться, и это будет моей благодарностью Ему. Почти каждый вечер, ложась спать, я думаю: как прожила прошедший день, что сделала?... (Пелагея)
   У актёров испокон веку трудная жизнь. Сейчас, пожалуй, особенно. Так много зависит от вкусов и настроений спонсоров, без которых, увы, в наши дни на большой сцене продержаться проблематично. (Л.Рюмина)
   ...Я пришёл к выводу, что когда перед человеком встают трудности, преодолевая их, он больше работает, увлечённее. И конечный итог лучше получается. Мысль интенсивнее работает. (В.Плеханов)
   ...но все эти вещи(трудности) преодолимые, если в людях не умерли нравственное чувство и тяга к красоте. (В.Спиваков)
   ...Всё это лично пережитое, выстраданное им. Вообще всё по-настоящему большое в литературе рождается только из великих мучений. И личное страдание, и большое раздумье над общественными явлениями, и упорные тяжёлые поиски-вот что "помогает" писателю создавать подлинно крупные произведения. У меня лично было так: чем тяжелее приходилось мне в жизни, тем лучше писалось. В таких случаях пишешь кровью, сам чувствуешь, будто с каждой строчки укорачиваешь свою жизнь вдесятеро быстрее, нежели бы она укорачивалась "естественным путём". (В.Овечкин)
   Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь была сноснее моей теперешной... (Ф.М.Достоевский)
   Надо выбирать: или получать удовольствие от какого-то кайфа и при этом завязывать с работой, или получать удовольствие от работы. Лучше, конечно, второе. (А.Макаревич)
   Считайте, что жизнь не прошла даром, если после вас хоть одна по-настоящему совершенная работа останется. (Н.Сверчков)
   Жить для меня-значит функционировать, что-то производить. Перестал производить-значит перестал жить. Человек должен работать с раннего детства до того момента, когда откажет организм. (К.Бернард)
   Работа-главное. Остальное-как получится. (Л.Вайкуле)
   Чем труднее, тем собраннее работает человек. И пенять на "трудности объективного характера" не надо. Художника эти трудности не оправдывают. (Г.Игитян)
   Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления. (К.Боуви)
   Бог видит всё и прекрасно знает, что творит каждый из нас. И каждому воздаёт, что тот заслужил. (В.Руффо)
   Всё выше и выше поднимается человечество, творчески организуя свою собственную мощь, по ступенькам лестницы, ведущей ввысь к божеству; паря над высотами и безднами, преодолевая пространство, владея знанием и близкое к всезнанию, вправе оно, преодолевшее в себе зверя, ощущать своё богоподобие... (С.Цвейг)
   ...не будь самоотверженности, преданности своему делу, мы навсегда остались бы на Земле. (В.Губарев)
  
   Одержимость, воображение, интуиция, озарение, вдохновение
  
   ...У меня, как и у всех артистов, наверное, есть внутренняя потребность реализовывать себя каждый день, доказывать себе и другим что-то. Вот это нами движет!... (В.Леонтьев)
   ...людей надо настраивать на то, что они способны на любые... свершения, теперь уже во имя себя. И они действительно способны. Надо только, чтобы люди верили в себя. (Н.Коржовин)
   Любая работа даром не пропадает. Редко бывает, что рождаешь какую-то блестящую идею с лету, мгновенно. Только после серьёзной работы на самом деле и рождаются крупные идеи. (В.Крамник)
   Есть удивительное напряжённое состояние ума, когда человек сильнее, умнее, красивее самого себя... Такое состояние... бывает у каждого..., но одних они посещают, быть может, только раз в жизни, над другими, то сильнее, то слабее, они простирают почти беспрерывное влияние, и есть избранники, которым дано в каждую полночь видеть привидения и с каждым рассветом слышать биение новых жизней. (К.Д.Бальмонт)
   В работе бог ума прибавляет-это надо помнить. Так и надо служить...: писать ежедневно... надо долго сидеть за столом. (А.Яшин)
   Творческое мышление в искусстве, равно как и в науке, предполагает в качестве своего непременного условия отказ от стереотипных представлений. (Е.С.Громов)
   ...вероятно одержимость ни на секунду не отпускает ни души, ни ума художника-у него нет свободных, так сказать, фибр души, которые бы он посвятил на службу житейскому. (М.Зощенко)
   Одержимость... состояние полного поглощения сознания учёного или художника идеей, замыслом, планом создаваемой или уже создавшей работы, требующей реального воплощения в словах, образах, формулах, чертежах... Каждый участок мозга, каждая клетка оккупирована мыслями, изгнать их волевыми усилиями не удаётся, пока они не уйдут сами в книгу, в лекции... (Н.В.Гончаренко)
   Артисты в большинстве люди одержимые. Отрешённость от быта свойственна, по-моему, едва ли не во всем. Просто не имеем возможности сосредоточиться на своих "кухонных" заботах. (В.Толкунова)
   В нашем деле, объявлена перестройка или не объявлена... нельзя останавливаться, нельзя застывать на месте. Надо двигаться и двигаться только вперёд. (С.Бондарчук)
   Выполняя работу не думайте, для кого и чего ее делаете, а помните, что всё это вы делаете для себя, для своей души, старайтесь, чтобы ни одна минута вашей жизни не утекала мимо вас без содержания, без деятельности. (П.Флоренский)
   ...А человек хочет знать, видеть и слышать всё, хочет пережить всё. И вот воображение даёт ему то, что не успела или не может ему дать действительность. Воображение заполняет пустоты человеческой жизни. (К.Г.Паустовский)
   Воображение-это глаза души. (Ж.Жубер)
   Воображение делает человека чувствительного художником... (А.Франс)
   Так уж устроен творческий человек, что ему необходимы опыты над своей душой, совестью, для того чтобы высечь ту искру, эмоции, воображение, которые заставили бы его творить. (В.Золотухин)
   Экономия сил побуждает человека всякое сколько-нибудь сложное дело сперва совершать в воображении. (П.М.Ершов)
   Воображение, как я уже говорил, не может жить без действительности. Оно питается ею. С другой стороны, воображение очень часто в какой-то мере влияет на течение нашей жизни, на наши дела и мысли... (К.Г.Паустовский)
   ...если мы в состоянии что-то вообразить, значит, мы в силах и осуществить это. Воображение способно на пророчество: сначала люди что-то воображают, а уже потом это совершается в жизни. (Х.Л.Борхес)
   Детям свойственно в живой игре творческого воображения переходить от мысли, что какое-нибудь обстоятельство "могло быть", к тому, что оно "должно было быть", и наконец, к уверенности, что оно "и было". У людей с художественно настроенным воображением этот процесс иногда совершается обратно: сначала мысль сосредотачивается на том, что было в действительности, а затем к основной постройке невольно, и может быть, бессознательно приделываются украшающие орнаменты, представляющие ее в некоторых подробностях такою, какою она могла быть. (А.Ф.Кони)
   Творческая деятельность воображения не заключает в себе ничего удивительного, ничего "сверхчеловеческого", чего нельзя было бы объяснить данными общей психологии. Однако если у большинства людей это сопереживание чужой судьбы не является условием профессиональной деятельности(оно необходимо и для врача, и для учителя), то без него нет художника. Известно, что Флобер страдал, когда описывал смерть Эммы Бовари; супруга Ж.Амаду рассказывала, что пока писатель работал над романом "Донна Флор", его героиня два года как бы жила в семье... "Мы словно жили с ней, жили ее жизнью". Окончание романа принималось всей семьёй как потеря близкого человека. (Л.Н.Коган)
   Своим творческим воображением он задолго до написания книжки пережил всю жизнь К., как свою собственную, органически вжился в ту эпоху, усвоил себе ее стиль, ее нравы, и ему не стоило ни малейших усилий заносить на бумагу те картины и образы, которые... стали как бы частью его бытия. (В.Каверин, о Ю.Тынянове)
   ...мы и подходим... реальным явлениям творческого процесса-интуиции, феномену подсознательного вмешательства в творческий процесс неосознанных импульсов, играющих иногда исключительную роль в том порыве мысли, следствием которого является ее наиболее продуктивные взлёты. Высокоразвитая интуиция, подсознание и подсказывают часто гипотезу, догадку... (Н.В.Гончаренко)
   ...интуицию понимают по-разному, как непроизвольный, бессознательный акт творчества, как неосознанное предвосхищение логических выводов, догадку, как уверенность в правильности научных гипотез, еще не проверенных и не доказанных опытным путём... (С.О.Грузенберг)
   Интуиция как прямое, ясное постижение истины, без ее обоснования и доказательств, не совершается в обход разума и мышления человека. Это особый тип его мышления, когда моменты, этапы последнего протекают как бы мгновенно, неосознанно и ясно, определённо ощущается только результат мышления-истина...
   Значение интуиции в подсознании, в постижении истины особенно велико в сложных ситуациях, в периоды прорыва в сферы неведомого. Здесь она дополняет логическое, рациональное освоение мира. Интуиция тем ярче, ее вмешательство в процесс творчества тем действеннее, чем большим опытом обладает творец, чем шире и глубже его знание мира... (Н.В.Гончаренко)
   Интуиция помогает историческим писателям воссоздавать не только подлинную картину жизни прошедших эпох, но самый их воздух, самое состояние людей, их психику, что по сравнению с нашей была, конечно, несколько иной. (К.Г.Паустовский)
   Идея стоит больше чего бы то ни было в мире. (А.Журбин)
   ...идея зарождается давно и вдруг в какой-то момент прозрение... Творчество-это прозрение... (Е.Д.Дога)
   ...чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком(у Стейнбека). Это особое состояние сознания, и бывает, в нём и приходит озарение. (Н.П.Бехтерева)
   Для озарения необходима активация определённых областей мозга... Но если не лезть в такие дебри, то вы просто не должны быть слишком взволнованным или, напротив, равнодушны. Нужно чуть-чуть отстранённости и вместе с тем долгой сосредоточенности на проблеме. И тогда быть может , мозг включит скрытые резервы. (Н.П.Бехтерева)
   ...Вдохновение? Не знаком. Будешь, как сатана, работать, будут открытия, будет вещь. (художник...)
   То, что мы называем вдохновением, есть развитие разума. Путь к интуиции ведёт через разум. Истинное вдохновение никогда не противоречит разуму. Там, где оно противоречит, -это не вдохновение. (Д.Неру)
   Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следственно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных. (А.С.Пушкин)
   ...вдохновение-это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол... (П.И.Чайковский)
   Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. (Л.Н.Толстой)
   ...не отрицаю ни на секунду огромную роль вдохновения и интуиции в творческом процессе работы художника. Но ведь надо дать простую конкретную пищу вдохновению и интуиции. (К.С.Станиславский)
   Сочетание воображения с последующим проецированием значимых аспектов воображаемой картины на осознаваемую реальность представляет собой основу творческого мышления-самой облагораживающей и приносящей удовлетворение деятельности, к которой только способен человеческий мозг. (Г.Селье)
   ...во что бы ни отлилось позже озарение ищущего-в художественный образ, формулу или конструкцию, оно, это озарение, имеет еще и предысторию. Оно возникает на уже возделанном поле... Его почва-глубокое чувство реальности. (Д.Данин)
   Грибоедов, Пушкин, Шуман, Вольтер озарения нередко переживали во сне. Химик Кекуле, Моцарт, Гёте, Рафаэль впадали во время работы в полное самозабвение, почти транс Бальмонт в юности выбрасывался из окна; богослов митрополит Макарий в детской драке получил камнем по голове-у обоих черепно-мозговые травмы пробудили творческие способности. Вагнеру для настроения надо было окружить себя яркими пятнами(и он разбрасывал по комнате цветастые тряпки), а Шиллера вводил в состояние запах гнилых яблок. Чайковскому требовалась абсолютная тишина, а Чехову, Джейн Остин и Шарлотте Бронте-наоборот, фоновый шум. Флобер чувствовал во рту вкус яда, которым травилась Эмма Бовари(галлюцинации!). Вальтер Скотт, поставив точку, словно избавлялся от написанного, выкидывал из головы-и через месяц еле помнил сюжет "Айвенго". Чайковский, закончив работу, испытывал катарокс; Леонид Андреев чувствовал себя как после тяжёлой болезни; а вот Гёте переживал такой подъём, что возбуждался сексуально... (С.Нехамкин)
   ...подлинно живой художник... находит тысячи стимулов к деятельности и вдохновению, стимулов, мимо которых другие проходят, не обращая на них внимания. (Г.Гегель)
   Но бывают другие минуты, когда сильно и смело рвёшся вперёд, когда видишь, понимаешь всё, что казалось раньше непонятным и недостижимым; тогда чувствуешь какую-то особую живую силу в себе, чувствуешь ясно связь свою со всем, что было и жило раньше, что работало на том же пути... связь с тем, что будет работать на том же пути позже... (В.И.Вернадский)
   Момент вдохновения, исключительного подъёма творческой мощи, сила интуиции иногда достигают такой активности, что не осознаются целиком самим автором, не управляются его холодным рассудком, и поэтому плодотворные результаты такого воодушевления оказываются временами неожиданными для самого художника или учёного.
   Вдохновение и является тем состоянием, когда с предельной мощью раскрываются все творческие возможности личности; бьют полным потоком все источники энергии; разум, воля, воображение, фантазия как бы устремляются в одном направлении, подстегивая и стимулируя друг друга. Оживает прапамять, прихотливо сплетаются логика мысли и магия образов, неожиданно возникают непредугаданные видения, рождаются прозрения, и как бы силой колдовства всё это выстраивается в слова текста, воплотившего предчувствованное когда-то, задуманное когда-то, но теперь ставшее явью, поражающей непредвиденным совершенством, глубиной идей и живописностью картин самого автора. Эти часы не только продуктивны(человек делает больше), но они благотворно сказываются и на качестве труда: он всё делает лучше, ловчее, виртуознее. Состояния эти истощают духовные силы, но дарят просветление...
   Вдохновение не может заменить ни знаний, ни мастерства, но, разбудив способность мгновенно обозреть более широкий круг явлений и обострив интуицию, оно помогает схватывать их внутреннюю организацию и угадывать то, к чему может привести только скрупулёзное изучение действительности. (Н.В.Гончаренко)
   ...вдохновение скорее, дополняет труд, оживляя и активизируя его, а не заменяет. (Н.В.Гончаренко)
   Как пересказать те непременные ощущения, через которые переходишь, когда пишешь инструментальное сочинение без определённого сюжета... Это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело... Обыкновенно вдруг, самым неожиданным образом, является зерно будущего произведения. Если почва благодарная, то есть если есть расположение к работе, зерно это с непостижимой силой и быстротой пускает корни, показывается из земли, пускает стебелёк, листья, сучья и, наконец, цветы. Я не могу иначе определить творческий процесс, как посредством этого уподобления. Вся трудность состоит в том, чтоб явилось зерно и чтоб оно попало в благоприятные условия. Всё остальное делается само собою. Напрасно я бы старался выразить Вам словами всё неизмеримое блаженство того чувства, которое охватывает меня, когда явилась главная мысль и когда она начинает разрастаться в определённые формы. Забываешь всё, делаешься точно сумасшедший, всё внутри трепещет и бьётся, едва успеваешь намечать эскизы, одна мысль погоняет другую... Иногда посреди этого волшебного процесса вдруг какой-нибудь толчок извне разбудит от этого состояния сомнамбулизма. Кто-нибудь позвонит, войдет слуга, позвонят часы и напомнят, что нужно идти по делу... Тяжелы, невыразимо тяжелы эти перерывы. Иногда на несколько времени вдохновение отстаёт. Приходится искать его, и подчас тщетно. Весьма часто совершенно холодный, рассудочный, технический процесс работы должен прийти на помощь. Может быть, вследствие этого и у самых великих мастеров можно проследить моменты, где недостаёт органического сцепления, где замечается шов, части целого, искусственно склеенные. Но иначе невозможно. Если то состояние души артиста, которое называется вдохновением и которое я сейчас пытался описать Вам, продолжалось бы беспрерывно, нельзя было бы и одного дня прожить. Струны лопнули бы, и инструмент разбился бы вдребезги! Необходимо только одно: чтоб главная мысль и общие контуры всех отдельных частей явились бы не посредством искания, а сами собой, вследствие той сверхестественной, непостижимой и никем не разъясненной силы, которая называется вдохновением. (Н.Ф.фон Мекк, 1878 г.)
   Если мы поставим... вопрос-в чём состоит художественное вдохновение, то оно заключается именно в том, что поэт полностью поглощён своим предметом, целиком уходит в него и не успокаивается до тех пор, пока он не придаст художественной форме законченный и отчеканенный характер. (Г.Гегель)
   Любовь-отправная точка вдохновения. (А.Корнеев)
   Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии. (А.С.Пушкин)... По Тургеневу, "вдохновение-это желание писать". И ничего более, а по Державину, -это та сила, которая "окрыляет, возносит и исторгает". Пушкин жаждал вдохновения. А Флобер твердил: "Опасайтесь вдохновения и всего того, что похоже на него". Наш Гончаров под вдохновением разумел "некоторое нервное раздражение", благодаря которому он начинал писать запоем. А Мопассан боялся вдохновения и считал, что его нужно даже избегать. Искусство, по его убеждению, математично, а великие эффекты художественных творений достигаются простыми и хорошо скомбинированными средствами. А вот Лев Николаевич Толстой-писатель исключительного трудолюбия, а без увлечения, без вдохновения писал вяло... великий Толстой радуется вдохновению, которое называет "расположением духа". А композитор Чайковский твердил: если бы то состояние души артиста, которое называется вдохновением, продолжалось беспрерывно, то струны лопнули бы, и инструмент разбился бы вдребезги. Пушкин, так же как Лев Толстой, называл вдохновение расположением души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий... Я не жду вдохновения, но я не верю в то, что в творчестве Мопассана и Флобера отсутствовал момент вдохновения, что они могли всегда обходиться без него. Эти великие французы не были холодными ремесленниками от искусства. Они, вероятно, просто не желали из целостного и сложного творческого процесса с достаточной чёткостью выделить начал вдохновения. А ведь без вдохновения, которое и Пушкин, и Толстой справедливо именуют расположением души, ничего большого, выдающегося в литературе нашей и мировой не было бы. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Первое понимание(вдохновения) охватывает весь промежуток времени от первого замысла и начальных эскизов до окончательного завершения произведения; разумеется, тут имеется в виду не непрерывное переживание, но длинная серия помыслов, настроений, фантазирования, мечтательности, пробиваний и т. д. конвергирующих к одной идеальной цели, единому художественному целому. Такое, иногда прерывно длящиеся месяцы и годы, индивидуализированное в известном направлении вдохновения я назвал бы вдохновением-страстью, в противоположность вдохновению-аффекту, длящемуся не более нескольких часов подряд. (И.И.Лапшин)
   Вдохновение-это награда за каторожный труд. (И.Е.Репин)
   Кто больше работает, тот чаще испытывает бурный прилив сил, именуемых вдохновением... (Н.В.Гончаренко)
   ...вдохновение не врождённое свойство, в большинстве случаев оно результат огромного труда, постоянных размышлений и упорного преследования поставленной цели... (Н.В.Гончаренко)
   Когда углубляешься в своё ощущение прекрасного и пытаешься понять, откуда оно возникло, что было объективной его причиной, тогда только постигаешь бесконечные закономерности искусства и испытываешь новую радость от того, что разум по-своему освещает то, что непосредственно переживаешь в чувстве. В оправдание этих строк хочется опять напомнить гениально-лаконичное определение Пушкина: "Вдохновение есть расположение души к живейшему восприятию впечатлений и соображение оных". Тот, кто только переживает искусство, остаётся навсегда лишь любителем, кто только размышляет о нём, будет исследователем-музыковедом; исполнителю необходимы синтез тезы и антитезы живейшего восприятия и соображения. (Г.Нейгауз)
   Как в художественном творчестве, так и в воспроизведении художник руководствуется своей бессознательной духовностью именно в этом смысле. Иррациональный по своей сути и поэтому полностью нерационализируемой интуиции у художника соответствует вдохновение, которое также коренится в сфере бессознательной духовности. Художник творит по вдохновению, и поэтому источники его творчества находятся и остаются во тьме, которое сознание не в состоянии осветить полностью. То и дело оказывается, что чрезмерное осознание даже по меньшей мере мешает этому творчеству "из подсознания". Нередко усиленное самонаблюдение, стремление к сознательному "деланию" того, что должно протекать само собой в глубине подсознания, становится тормозом творчества художника. Любая рефлексия, не являющееся необходимой, может здесь лишь повредить. (В.Франкл)
   ...после сильных переживаний... находит поэтическое вдохновение. (Ж.Санд)
   Человеку вообще всегда свойственно находиться в состоянии кризиса. Вспышки вдохновения бывают гораздо реже. Нелепо ожидать от творца какого-то постоянного приступа вдохновения... (И.Николаев)
   Вдохновения нельзя выжидать, да и одного его недостаточно: нужен прежде всего труд, труд и труд. Помните, что даже человек, одарённый печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться. И чем больше человеку дано, тем больше он и должен трудиться. (П.И.Чайковский)
   Трагедия("Борис Годунов") потребовала (у А.С.Пушкина) долгой подготовительной работы и серьёзных размышлений. Вдохновение не всегда приходило вовремя, и большая часть идеи явилась только в результате очень долгих размышлений и большого труда... (Г.Г.Степанов)
   Говорят, что вдохновение в творчестве чаще приходит к людям, которые находятся в состоянии влюблённости... Даже поговорки слагают: "Он художник-и вечно влюблён..." -Я бы процитировал иное высказывание: "Вдохновение-награда за каторожный труд". У любого человека искусства вещи получаются неровные. Но к приходу вдохновения я должен быть готов, ибо могу вдохновиться, а мастерства нет... (А.Шилов)
   Шедевры рождает не вдохновение само по себе, а уже давно накопленный... жизненный и научный опыт, знания, умение точно... выразить свои мысли, чувства, впечатления. И роль вдохновения... -это функция искры, воспламенившей то, что уже готово было вспыхнуть... (Н.В.Гончаренко)
   Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения-душевного подъёма, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы. (К.Г.Паустовский)
   ...Мне кажется, что настоящее вдохновение у художника бывает крайне редко. Его и не следует ждать, надо регулярно работать. Когда постоянно работаешь-это становится потребностью. (А.Насекин)
   Однообразие убивает вдохновение. (А.Чехова)
   Успех рождает вдохновение. (А.Т.Болотов)
   Тот, кто испытал на себе прилив такого вдохновения, тот знает, что ярче и сильнее нельзя изобразить вызываемое им состояние души, как то сделал великий русский поэт. Смятение, именно смятение! (И.С.Тургенев, о А.С.Пушкине)
   ...действительно, работать-для меня абсолютно нормально состояние. Более того, это-потребность. Однако в основе всего лежит вдохновение, без которого не может быть творчества. А оно-вся моя жизнь... (П.Карден)
   Вдохновение-эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. (П.И.Чайковский)
   Нужда всегда порождает во мне острые приступы вдохновения. (Ф.Великий, играл на флейте, писал стихи)
   Божественного вдохновения в сочинительстве не бывает. Это чертовски тяжёлая работа, тут приходится попотеть... (Т.Вулф)
   В истории развития человечества значение мистического настроения-вдохновения-никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни. (В.И.Вернадский)
   ...сам смысл творчества-доставить радость людям. Радость успеха, ... и признания людей-один из источников вдохновения. (Н.В.Гончаренко)
   ...Убеждён: озарение приходит на рубеже отчаянной смелости. В ситуациях максимальных нагрузок молодые развиваются стремительнее, быстрее взрослеют. ...но работать необходимо на пределе. (О.П.Табаков)
   С возрастом мне все чаще приходит в голову, что в этих песнях я был чьим-то проводником, какого-то высшего существа. (А.Я.Розенбаум)
   Для творческого озарения художник должен быть немного голодным?... -Вы правильно сказали, что художник немного должен быть голодным. Заметьте, немного, и не совсем... По правде говоря, сосредоточиться очень трудно, когда беспрерывно голову сверлят житейские, далёкие от творчества вопросы. (Л.Тихонов)
   ...всё гораздо проще. Есть творчество, есть жизнь, есть любимое дело. Если это нравится другим-это прекрасно. Это очень вдохновляет. Всё остальное ерунда. (Линда)
   Ты явно смешиваешь вдохновение, то есть первое мгновение создания картины или движения в душе(что всегда так и делается), с работой. Я, например, сцену тотчас и записываю, как она мне явилась впервые, и рад ей; но потом целые месяцы, год отрабатываю ее, вдохновляясь ею по нескольку раз, а не один(потому что люблю эту сцену) и несколько раз прибавлю к ней или убавлю что-нибудь, как уже и было у меня, и поверь, что выходило гораздо лучше. Было бы вдохновение. Без вдохновения, конечно, ничего не будет. (Ф.М.Достоевский)
   ...Оно(вдохновение) как могучий поток уносит давящий груз сомнений, неуверенности, заторы прежних неудач, приносит новые, свежие идеи, неожиданные решения. Всё вдруг проясняет, делает понятным, достижимым, и невозможное становится возможным. (Н.В.Гончаренко)
   ...я знаю вещи, которые стоят подороже, -это моё воображение... Оно-самое дорогое, что у меня есть. Если оно не будет подпитываться новыми идеями, не будет кипеть и остынет, то потом его очень долго придётся разогревать. (Ю.Куценко)
   Нужно быть страстно влюблённым в телевидение, только тогда работа получается. (В.М.Леонтьева)
   Иногда мне кажется, что я охотник, рыболов, всадник: я охочусь за мыслями, ловлю их, седлаю и пришпориваю их. А иногда мне кажется, что я олень, лосось, конь и что, напротив, замыслы, раздумья, чувства ищут меня, ловят меня, седлают и управляют мной. (Р.Гамзатов)
  
   Движение, трудности
  
   Надо, чтобы люби поняли, что в счёт идёт только реальность, что мечты, ожидания, надежды... лишь обманчивый сон... (Ж.П.Сартр)
   ...одна лишь нужда создаёт искусство. (Феокрит)
   Пути искусства полны терний, но на них удаётся срывать и прекрасные цветы. (Ж.Санд)
   Сила отдельного человека, как и сила целого народа, ярче всего проявляется в противостоянии враждебным обстоятельствам, в их преодолении. (В.Божович)
   Никогда не бывает больших дел без больших трудностей. (Вольтер)
   Новое неизбежно встречает сопротивление отживающего. И чем больше элементов старой системы затрагивает новое, тем более ожесточенный отпор оно встречает. (Н.В.Гончаренко)
   ...без желания терпеть, работать, очень сложно достичь настоящего успеха, свободы. (Д.Джунка)
   Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь. (К.Д.Бальмонт)
   Слово "трудность" совершенно не должно существовать для творческого ума. (Г.Лихтенберг)
   Истинный художник всегда носит в своей душе драму. (О.П.Табаков?)
   ...у художника есть особое, ни при каких обстоятельствах неотъемлемое право-тревожиться за целый мир... (В.Литвинов)
   Истинный художник становится страдальцем, потому что он истинный художник, искренний человек, и общественный недуг становится его недугом. Он кричит от общественной боли. Он не может сжиться ни с измельчавшим искусством, ни с измельчавшим человечеством. (Н.П.Огарев)
   ...всегда будут оставаться с художником тревоги, что предопределены самой спецификой художественного творчества, связаны с обострённой восприимчивостью, повышенной возбудимостью, чувством неуверенности в избранном решении, вечным страхом перед чистым холстом или чистой страницей, склонностью к частым душевным кризисам, -всем, что... неизменно являет собой, источник высшего счастья художника, но в них же и его несчастье, залог трагизма его человеческого существования. (В.Ливанов)
   Поэтов рождает несчастье и душевные муки. (А.И.Солженицын)
   Страдание, как известно, растит душу художника. (О.П.Табаков)
   Достоевский считал страдание... единственной причиной возникновения сознания. И сознание связано со страданием. (Н.А.Бердяев)
   Трагическое мироощущение для художника-почти что нормальное и постоянное его состояние. (В.Литвинов)
   ...страдание-это струна, из которой извлекаются самые высокие звуки в музыке. (Н.Кожевникова)
   Говорят творческому человеку необходимы страдания... -Безусловно. Радость страданий... Отстрадала и стараюсь не вспоминать. Впрочем, одни страдания убивают творческую личность. (Е.Корикова)
   Я люблю, когда идёт работа на преодоление себя. (К.Ю.Лавров)
   Разве что-либо значительное рождается без мук? (А.Бек)
   ...что касается творчества, то мне например, личное благополучие даже мешает: на "сытый желудок" ничего не получается. Для творческого взлёта я должна страдать... (Н.Гундарева)
   Что вызывает в роду человеческом большую часть мыслей, и притом самых глубоких? Ни учёность, ...ни внушения страстей, а страдание... ( Гельпс)
   ...невозможно совместить в искусстве идеальное с земным благополучием. Здесь один из самых стойких источников художественной трагедии. Благополучие убивает вдохновение... (В.Литвинов)
   ...благополучие-это неволя, а спокойствие-скука, убийственная для души артиста... (Ж.Санд)
   Художник не может ощущать себя сытым и благополучным-в таком случае откуда эмоции? А без них что за искусство... Страдания, заметил классик, даже воображаемые, причиняют не меньшую боль. (Т.Назаренко)
   Учёные всегда считали бедность бедствием лёгким, сравнительно лишением умственной пищи. Богатство гораздо более давит умственную деятельность. (С.Смайльс)
   Возвышаюсь в несчастье. (Р.Бернс)
   Когда Дюма спросил Ребуля: "Что сделало вас поэтом?". Ребуль сказал: "Страдания!". (С.Смайльс)
   Бедность-рассказывает нам Гораций-заставила его заняться поэзией, а поэзия ввела его в общество Варра, Виргилия и Мецената. (С.Смайльс)
   ...нам выпало такое время. Главное, не загрустить до того, чтобы не потерять смысл жизни. Поэтому очень важно иметь нажитый за жизнь духовный багаж. (Л.Чурсина)
   Кто знает, может от того, что делали мы их в очень трудное для себя время, они(диски) как раз и были лучше: невозможно сказать, что для творчества полезнее-напряжённость(трудные условия) или спокойствие (благополучные условия). (П.Маккартни)
   Недаром говорят, что на этом свете лучше недополучить, чем переполучить. Применительно к литературным судьбам недополучение при жизни не только обычное дело, но оно и не в ущерб для писателя, значение которого не ограничивается его физическим наличием на земле. Рано или поздно всё размещается по своим полкам. (А.Твардовский)
   ...Вдвоём на сцене весь спектакль. А он трудный, напряжённый, радостный и сладостный. Когда приходишь домой, то сразу лечь спать и заснуть просто невозможно. Непременно надо с кем-то поговорить или чем-то заняться. После этого спектакля мне нужен день отдыха. (И.М.Чурикова)
   Оставив в Лондоне супругу Дженни Лейтон(второй брак, длящийся уже более 25 лет) актёр сознательно принёс в жертву искусству личное счастье. Снимаясь без пауз, как заведенный, он каждый вечер возвращался в одинокий дом, который вынужден был приобрести в Калифорнии. На родину к любимой жене вырывался исключительно по праздникам. (Ю.Козлова)
   ...Я уже давно сделала для себя вывод: только через трудности, боль, горе приходит духовное совершенствование. Когда жизнь благополучна, всё останавливается и никакого творческого развития не происходит. (Э.Быстрицкая)
   ...То, что так часто бывает, я поняла, лишь перемучившись и перестрадав. Хотя, знаете, я люблю страдать. Через страдания понимаешь свои ошибки и становишься лучше. (И.Алферова)
   А вообще стрессы и страдания-"кормёжка" профессии. В интервью одной из актрис вычитала, что она при благополучном стечении обстоятельств сознательно провоцировала неприятности-иначе не могла работать. (Н.Негода)
   Я могу сказать, что это(трудности) даже хорошо. Страдания для артиста очень даже полезны. Я заметила, чем больше драматических переживаний в жизни, тем с большей отдачей я работаю. А когда всё хорошо, эта расслабленность и на работу перебрасывается... (Т.Буланова)
   ...Этому в колледже не учат. Пришлось взяться за дело, что называется замарать руки и узнать, что если ты не готов драться до конца, то ничего у тебя не выйдет. (А.Сильверстоун)
   Даже всё плохое, что я претерпела, имело позитивный эффект, придало мне твёрдости. (Б.Бардо)
   Сколько раз я умирала к вечеру(на киносъёмках), едва добиралась до койки и думала-какое счастье отдохнуть! Но утром, даже если не было съёмок, я мчалась туда опять-это наркотик. (Е.Рогожина)
   Я твёрдо знаю, что всё впереди, что тяжёлые времена надо пережить достойно, без нервов, без спиваний... (А.Самохина)
   Раньше я всегда ощущала себя раздвоенной личностью: я-отдельно и певица Патрисия Каас-отдельно. И я хотела всё это изменить, я хотела быть самой собой. Когда я смотрела записи моих интервью, я сама себе удивлялась: "Ну почему ты такая смущенная, скромная? Почему с опущенной головой?". На самом деле я просто была не очень уверенной в себе. Теперь это прошло. (П.Каас)
   ...у меня часто бывают депрессии, уныние, но как-то вытаскиваю себя из таких состояний, внушаю себе, что счастье заключается в простых человеческих радостях. (В.Б.Коренев)
   Я охотно рискую, использую случаи, в которых другие испытывают страх. Ставить на надёжный номер-это не для меня. (А.Шварценеггер)
   Я прошёл со своей дочерью все ступени болезни, операции и реабилитации. Я испытал чувства, которые никогда раньше не испытывал. Всё, что раньше казалось значительным, на самом деле не стоило и цента. Мускулы, деньги, слава, положение в обществе-ничтожные величины! София Рауз перевернула всю мою жизнь. Тот факт, что она может умереть, а я, со своими сильными руками и образом всепобеждающего борца, не могу помешать этому, переродил меня. Я понял, что никакой я не герой, а просто отец. Настоящими героями оказались врачи, которые спасли ее. А кто рядом с ними? Актёришка. Человек, торгующий ветром.
   В больнице во время бессонных ночей дежурства у ее кровати, я вдруг понял, что подлинная сила-это сила духа, а не кулака... (С.Сталлоне)
   У соседней койки я видел женщину, ребёнок которой находился в коме уже шесть месяцев. Мать сидела около него днями и ночами, читая сказки, разговаривая с неподвижным малышом, прижимая к его щеке плюшевого медвежонка. Она ждала, когда ее дитя придёт в себя. Она просто ждала. Это и было подлинным мужеством. Оно-в сопротивлении беде, трагедии. В ежедневном упорном, несгибаемом сопротивлении. Даже если результат неизвестен. Я понял, что смелость может быть пассивной. А герои-простыми, обыкновенными людьми. Эти уроки навсегда изменили меня. Я уже никогда не буду прежним. (С.Сталлоне)
   ...Теперь всем говорю, что не участвовал в празднике жизни, что все так называемые радости жизни прошли мимо меня. Не скрою, иногда сожалел об этом и раньше, еще более сожалею теперь. Но это только по человеческой слабости. Ведь реестр радостей очень ограничен: вино, женщины, карты(по старому понятию) и более новые-спортивные игры, вождение автомашин(собственных, конечно). И ещё много всяких вариантов удовольствий. Для меня, кроме музыки и живописи, всё было запретным плодом. Но музыка, живопись стоят того, чтобы затмить всё прочее. (И.Дмитриев)
   Однако... страдания сделали меня гораздо сильнее. (Д.Джексон)
   Опасно, если страх или озабоченность возрастом превращается в "манию преследования", "тяжесть на плечах". Тогда и, правда, близок конец. (С.Лорен)
   Литература не слепок, не фраза, не окаянный труд, как вас учат. Литература-это страдание. Вам не приходилось страдать...? Нет? И слава богу. Но значит, пока вам нечего сказать людям... (Ю.Трифонов)
   Я заметил, что путное получается лишь тогда, когда находишься под непрерывным стрессовым гнётом. Лёжа на диване в расслабленном состоянии, толкового не придумаешь. Моя первая песня родилась, когда я одновременно учился в консерватории, работал в музыкальном театре и каждый вечер как ненормальный репетировал, репетировал... (И.Корнелюк)
   Как говорится: художник должен быть всегда голодным, а артист, видимо, должен быть всегда холостым... (К.Орбокайте)
   Прожив долгую жизнь, я пришёл к убеждению: испытание сытостью куда страшнее испытания бедностью... (В.Розов)
   ...Ибо всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания. (Д.Истхоуп-К.Маккалоу)
   Люди искусства они особенные... Их пища-это их боль... Можно ли творческому человеку находиться в счастье и в довольстве, наверное нет, всё рождается от боли... (И.Николаев)
   Поэту и писателю обеспеченному сказать, по сути, уже нечего. Тогда как настоящие творцы-всегда люди отверженные, проклятые и неимущие. (А.Макин)
   Шиллер написал свои лучшие трагедии среди физических страданий, доходивших почти до мук. Гендель никогда не достигал большего величия, как в то время, когда, предупреждённый ударом паралича о приближении смерти и борясь со страданиями и затруднениями, он принялся писать великие творения, обессмертившие его имя. Моцарт написал свои лучшие оперы... удручённый долгами и борясь с роковым недугом. Бетховен создал свои величайшие произведения в то время, когда жизнь его была окружена мраком и сам он поражён глухотой. Бедный Шуберт, после короткой, но блестящей жизни, умер тридцати двух лет; и всё его имущество, когда он умирал, состояло только из его рукописей, платья, которое было на нём и шестидесяти трех флоринов. Некоторые из числа лучших произведений Лэмба были написаны в минуты тяжёлого горя... (С.Смайльс)
   В тюрьме Боэций написал книгу "Утешения философии"; Буханан написал своё великолепное "Истолкование псалмов"... Итальянский монах Кампанелла, содержащийся в течение 27 лет в строжайшем заключении... создал свою книгу "Город солнца"; Ралэй в течение 13 летнего заключения написал пять томов "Истории мира", Лютер-в тюрьме переводил Библию и сочинял свои знаменитые трактаты... Буниан в тюрьме написал книги "Странствование паломника", "Священная война" и другие, Д.Эллиот-своё благородное рассуждение "Царство человека", поэт Д.Уизер-свою знаменитую "Сатиру к Королю", ...Бакстер-книгу "Жизнь и времена", М.Прайор-своё сочинение "Альма, или странствие души". Д. де-Фо... в тюрьме написал "Робинзона Крузо", Смоллет-книгу "Сэр Лансело Гривз"... Сервантес-"Жизнь Дон-Кихота" и т. д. С.Пеликко там написал свои прелестные "Записки", Казинци(венгерский литератор) перевёл Стерново "Сентиментальное путешествие", Кошут-освоил английский язык и мог читать в оригинале Шекспира и т. д. (С.Смайльс)
   Если б я не был таким болезненным человеком, то вероятно, не сделал бы и половины тех работ, которые совершил. (Ч.Дарвин, другу)
   Боже избави! Помочь его бедности, ибо нужда заставляет его писать. Его бедность обогащает мир. (испанцы, о Сервантесе)
   Говорят, что испанцы очень довольны тем, что Сервантес был беден, ибо, как они полагают, иначе не появилось бы его великих творений. (С.Смайльс)
   Особенностью людей вообще является то, что недовольный трудолюбивее и деятельнее довольного, голодный-старательнее сытого... (О.Бисмарк)
   Достичь вершины можно лишь путём поиска и сомнений. (К.Денёв)
   Человек никогда не должен стоять на месте. (А.Дольский)
   ...прежде всего напряжение идёт от самой специфики художничества, когда человек не знает деления времени на служебное и неслужебное, не знает выходных, отпусков, бюллетней по болезни, всего того, что даровано конституцией любому трудящемуся человеку. Художник творит, занят своей непосредственной работой постоянно.
   И это не от каких-либо подвижнических качеств его натуры, особенностей индивидуальности-просто так устроено само творческое дело. Что бы ни происходило с художником в жизни, всё непременно осмысляется как возможный материал. Иным путём создать что-нибудь стоящее в искусстве просто невозможно, это непременное условие. (В.Литвинов)
   Ты первый, но ты падаешь всё равно. И опять подняться... -большой труд... (Л.Агутин)
   Я знаю, что чёрные полосы в жизни могут быть частыми, но знаю и то, что за ними обязательно придёт белая полоса. (М.Сортэ)
   ...страданием душа поэта зреет. (поэт...)
   На пустой желудок ни одна умная мысль в голову не придёт. (египетск. погов.)
   Не нужно думать, что поэт должен непременно быть голоден и одинок. Лично мне для продуктивного состояния нужно счастье. (Ш.Азнавур)
   ...я не имею права останавливаться. Остановка... это смерть. (В.Зайцев)
   Художник подобен велосипедисту-либо движется вперёд, либо лежит на боку. (М.Н.Кедров)
   ...актёру нужно поднимать свою планку, а не опускать. (Е.Коренева)
   Я получал удовольствие от того, что преодолевал трудности и в чём-то превозмогал себя. (Р.Адомайтис)
   В любых условиях при желании и трудолюбия человек может добиться результата. (Е.Дементьева)
  
   Неудача, необходимость характера
  
   У каждого художника есть взлёты и спады. (Р.Паулс)
   Наша жизнь, как марафон. Можно выиграть первый круг, но потом всё растерять и на финише быть последним. (Я.Арлазоров)
   Мы все жертвы жертв и родители не смогли нас научить тому, чего не знали. (Ш.Й.Бек)
   Кто ничего не знает тому и ошибаться не в чём. (Менандр)
   Идёт процесс познания и на этом пути неизбежны неудачи, честный анализ которых обогащает нас опытом гораздо больше, чем сплошные успехи. (С.П.Королев)
   ...Я бороться не умею. Потому ушёл из Большого театра... Когда были показаны такие спектакли-о-о!... Это были гигантские оперы. Да-а... Но самое тяжёлое-назначение состава. Артисты, они как обидчивы! Одному не понравилось, что он не в первый день поёт, другому-что, просто на гастроли не взяли... Э-эх!... а расплачиваться пришлось мне! Все на мне отыгрались... Но, как только раздались недовольные голоса, я моментально подал заявление. Да... Если после такого триумфа-недовольство, как я могу оставаться в таком коллективе! Нет, я не мог... (Е.Светланов)
   Они(неудачи) бывают у каждого и в личной жизни, и в профессиональной! Не всегда всё выходит так, как ты хочешь! Конечно, ты от этого порой впадаешь в отчаяние, но неудачи-это урок. Ты учишься не входить второй раз в ту же реку, не совершать тех же ошибок. (М.Кабалье)
   Поражение способно дать спортсмену(и не только спортсмену) пищу для размышлений о себе, которую не способна дать победа... Конечно, в идеале, нужно избегать поражений. Однако, если они приходят, следует использовать их с максимальной выгодой для себя. (С.Бубка)
   Победы зачастую склоняют к самоуспокоенности и консерватизму, тогда как неудачи подталкивают к пересмотру взглядов и развитию. (П.Энгаунд)
   Как бы ни обстояли мои дела, я всегда оставляю место для надежды и оптимизма. Другой жизни всё равно не будет-зачем же портить ее нытьем? Сегодняшний день больше не повторится-значит, надо им дорожить. (И.Мирошниченко)
   Многим приходится примириться с мыслью, что они встретят на своём пути ряд неудач прежде чем добиться успеха, но если они не лишены некоторой отваги, то эти самые неудачи придадут им еще больше мужества и побудят их к новым успехам. Величайший актёр Тальма был освистан при своём первом появлении на сцене. Лакордер, один из красноречивейших проповедников новейших времен приобрёл известность только после целого ряда неудач... Первое выступление... Кобрена в качестве оратора... сопровождалось полнейшим провалом, так что председатель митинга счёл нужным принести извинения за его неудачную речь... Грэгэм и... Дизраэли в начале тоже потерпели фиаско и были осмеяны и если они впоследствии добились успеха, то это случилось только путём недюжинных трудов и усидчивого прилежания. (С.Смайльс)
   ...люди гораздо чаще достигают успеха благодаря неудачам. Свою лучшую опытность люди обыкновенно черпают из воспоминаний о тех неудачах, которыми сопровождались их столкновения с другими людьми в делах обыденной жизни. Такие неудачи побуждают людей благоразумных приложить большую осмотрительность, большой такт и самообладание, как средства могущие доставить им в будущем больший успех. Спросите дипломата, и он скажет вам, что он научился своему искусству гораздо более благодаря испытанным им поражениям, противоречиям и обманам, чем путём беспрерывных успехов. Ни наставления, ни изучения, ни пример, ни советы не могли бы его научить так хорошо, как это сделали неудачи, благодаря которым он прошёл через дисциплину опыта и которые показали ему, что надо делать и чего не надо делать. (С.Смайльс)
   Школа затруднений-одно из самых лучших, которые проходит человек. Обыкновенно она пробуждает и образует характер. Они часто вызывают такие силы к действию, которые без того оставались бы в состоянии бездеятельности. Как кометы иногда открываются затмениями, так герои нередко вызываются неожиданными бедствиями. Подобно тому, как кремень производит искру не иначе, как ударив о железо, так и гений в известных случаях, чтобы вызвать в нём божественную искру, тоже требует сильного толчка неожиданного несчастья. Есть характеры, которые цветут и приносят плод только посреди испытаний и которые вянут и погибают в атмосфере довольства и спокойствия. Таким образом для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться в самоуверенности, чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени... (С.Смайльс)
   Если невзгоды, неудачи случились у человека, то в этом виноват сам человек, но это не страшно, оно бывает со всеми. Несчастья отшлифуют душу человека. (Д.Втюрина)
   Начало пути было отмечено неудачами. Но неудачи иногда полезнее, чем удачи. Они научили меня стойкости. (Т.Буланова)
   В вашем бизнесе обошлось без неудач? -Ну как же без них? Просто зацикливаться на этом не надо. А бизнес-всегда риск. (А.Ворошило)
   Относитесь ко всем неудачам терпеливо и всегда помните, что мы учимся на неудачах и что плохо тому, у кого всё идёт благополучно... (И.П.Павлов)
   Знаете, древние мудрецы говорили: "Ошибочно лишь прекращение усилий". Жизнь всегда нова, это бесконечное повторение попыток. И дай Бог, чтобы из ста хоть одна или две увенчались успехом. (И.А.Моисеев)
   И тут возникает другое пожелание-правильного отношения к ударам судьбы, к неудачам. Никогда не стоит ни на чём ставить крест. Я пожелал бы каждому, включая и себя, уметь подниматься после любого падения-и начинать всё сначала, хотя это совсем не просто. (В.Леви)
   ...я готова к тому, что однажды может произойти провал. И в этом случае я не стану делать себе харакири. (М.Сортэ)
   ...Я всю жизнь боялся. Но мужество-это всего-навсего неискоренимое упрямство... Это означает, что каждый день ты встаёшь и делаешь то, что должен делать, и не останавливаешься, когда обстоятельства складываются против тебя, и пробиваешься вперёд, когда другие мешают тебе. (А.Додд)
   ...вся ценноость наших духовных творений принадлежит всецело нам. (М.Мокрень)
   ...надо каждой новой работой доказывать творческую состоятельность. (Л.Филатов)
   ...сделать всё как следует. У меня вообще такой характер: если берусь за что-довожу до конца. (А.Ворошило)
   ...плохо. Надо на себя посмотреть и понять, где и в чём виноваты. (Г.Б.Волчек)
   Но и в... он не выбьется. Нет в нём какой-то внутренней энергии. (К.Деловая)
   Ни у кого никогда не бывает с репертуаром всё в порядке. Какой бы звездой сегодня ты ни была, как бы тобой ни восхищались, завтра у тебя случится кризис. И что дальше? Самое главное-всегда быть готовой к хиту, искать его. А это проблематично. Проблема хитов была, есть и будет у любого артиста... (А.Б.Пугачева)
   ...там(на западе) ты всегда можешь попробовать второй раз. Даже падение расценивается как возможности. Чем больше у тебя было ошибок, тем больше у тебя есть возможностей-до тех пор, пока ты не сдался. (Н.Твердохлебова)
   ...Я уже двадцать лет в таком режиме работаю, научился спокойно реагировать как на взлёты, так и на падения. (А.Данилко)
   Фестиваль-это уже следующая планка, отчёт. А всё время быть на пике человек не может... (Г.Васильева)
   ...кризис неизбежен... Мы лучшие в своей профессии, в своей жизни... Мы нашли силу пережить этот кризис. (Б.Моисеев)
   Быть человеком творчества, артистом-это жизнь на одной силе воли. (Д.Фонда)
   Кинематограф требует силы характера. Многие не могут пройти испытания медными трубами. Кто-то начинает гордиться, кто-то спивается... Еще у актёра должно быть терпение. Надо не отчаиваться, уметь ждать роли. (Л.Хитяева)
   ...мы, совершая величайшие подвиги или создавая бессмертные творения, не сознаём их как таковые, а видим в них лишь нечто сообразное с нашими наличными целями, соответствующее нашим теперешним намерениям, т. е. нечто как раз нужное в данное время. Только из целого, во всей его совокупности, выясняется потом наш характер и наши способности... (А.Шопенгауэр)
   Характер делает человека, без характера все твои способности ни к чему. (Наполеон)
   Главное выстоять, не сломиться. (М.Бернес)
   У артиста нет права на Ватерлоо. Я не позволю себе такой роскоши. Я твёрдо знал, что не имею права на поражение. Мне, эмигранту, неимоверно трудно было ползти наверх. Надо было лезть и не оглядываться. Оглянешься-как в мифе-попадёшь в Анд... Я знал: я должен занять плацдарм и удерживать его любой ценой, хоть зубами. (Ш.Азнавур)
   Я думаю, что каждому человеку нужно проанализировать свою жизнь. Я проанализировала все свои неудачи и в итоге поняла, что только благодаря им у меня появилось то хорошее, что есть. (А.В.Духова)
   ...Он пребывал в покое-а более мучительной смерти для художника нет. (Б.Микеланджело)
   ...я поступил в технический университет Джорджии, чтобы изучить архитектуру. Но душа у меня к этому не лежала... я вернулся домой меньше чем через год, чувствуя себя неудачником. Мне не хотелось даже выходить из своей комнаты... Меня пригласили преподавать живопись в Алабаму. Работал с молодыми людьми, я отбросил сомнения и страхи и начал писать картины. Я дал себе слово, что буду работать каждый день, как бы я себя не чувствовал... (А.Додд)
   Если буду стесняться, не смогу в этой профессии существовать. (А.Мордвинова)
   ...уверен, ошибки в творчестве неизбежны и даже полезны... Результат и есть преодоление ошибок, сделанных раньше, на ошибках учатся далеко не все. (И.А.Моисеев)
   ...Опыт-самое ценное наследство... Всё полезно-и достижения и ошибки. Всё нужно учесть, чтобы увереннее идти вперёд. (Е.Мешалкин)
   ...получилось-не получилось... надо двигаться дальше. (Э.Недельке)
   А вы думаете, у звёзд мало проблем? Чем большего добиваешься, тем труднее жить: надо ведь целенаправленно двигаться вперёд, дальше. (Э.Мартинес)
  
   Произведение(результат)
  
   Творенье может пережить творца:
   Творец уйдёт, природой побеждённой,
   Однако образ, им запетчатлённый,
   Веками будет согревать сердца. (Б.Микеланджело)
   К достижениям приводят только компромиссные эпохи с ответственным обществом и просвещённой властью. (П.С.Пивоваров)
   ...если человек, став зрелым, обойдётся без произведений, возвышающих, просветляющих душу, гармонии ему не достичь. Жизнь вряд ли можно будет считать полной. Сфера эмоциональных впечатлений наверняка будет суженной. (Е.Нестеренко)
   ...аксиома искусства: художественное произведение не существует только для самого себя. Оно всегда создаётся и для кого-то. Это верно даже тогда, когда автор заявляет о своей якобы полной незаинтересованности в публике. Другое дело, кого он считает своей публикой: узкий круг близких ему по духу людей, интеллектуальную элиту, или широкий круг народных масс... Но независимо от субъективной ориентированности автора объективное значение художественного произведения во многом определяется реальной или потенциальной его значимостью для "потребителя"-читателя, слушателя, зрителя. А это значит, что произведение необходимо должно включать в себя социальные, политические, этические, философские, эстетические ценности. (Е.С.Громов)
   Через общение с художественными произведениями люди обогащают свой внутренний мир. Это означает, что художник способен сделать людей более прекрасными своим искусством, одухотворить их лучшими помыслами. (Е.В.Шорохов)
   Произведение искусства всегда вынашивается как единое целое-чтобы в каждый данный момент предстать целиком перед читателем или слушателем. В начале уже живут середина и конец, прошлое пропитывает настоящее... (Т.Манн)
   Если художественное творение создано без участия сильных чувств, вдохновения, фантазии, то не ищите в таком творении ни драматизма, ни лиризма, ни огня... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...Но что есть художественность?... Это чувство той самой Глубины Жизни в произведении, без которой оно не действенно... Это чувство глубины во всём, оно-то лишь бывает признаком нормального процесса. Процесса, обеспеченного жизнью... (В.Гусев)
   Самое важное в произведении искусства, чтобы оно имело нечто вроде фокуса, то есть чего-то такого, к чему сходятся все лучи или от чего исходят. И этот фокус должен быть недоступен полному объяснению словами. Тем и важно хорошее произведение искусства, что основное его содержание во всей полноте может быть выражено только им. (Л.Н.Толстой)
   Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, и не только между ним и художником, но между ним и всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождении личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом слиянии личности с другими и заключается главная привлекательная сила и доброе свойство искусства. (Л.Н.Толстой)
   Произведение искусства только тогда настоящее, когда воспринимающий не может себе представить ничего иного, как именно то самое, что он видит, или слышит, или понимает. Когда воспринимающий испытывает чувство, подобное воспоминанию-что это, мол, уже было, и много раз, что он знает это давно, только не умел сказать, а вот это ему и высказали его самого. Главное, когда он чувствует, что это, что он слышит, видит, понимает, не может быть иначе, а должно быть именно такое, как он его воспринимает. (Л.Н.Толстой)
   В произведении искусства всё проверяется и трасформируется личностью художника. (Т.Вулф)
   Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись-это всегда автопортрет. (С.Батлер)
   ...Ведь истинные шедевры возможны на сплаве, на синтезе духовности не только своего, но и других народов. (В.Л.Янин)
   Подлинные художественные ценности никогда(или почти никогда) не ликвидируются для общества, для искусства в целом. Они представляют собой вечный и неиссякаемый источник эстетического наслаждения и образования как для профессионала-художника, так и для широкого зрителя. (Е.С.Громов)
   ...можно и опошлять Святое чувство? Конечно. Для меня такие спектакли или фильмы, пусть они со сверхмодной музыкой и т. д., несовременны; они отбрасывают человека к пещерным временам и нравам. (Ю.Соломин)
   Каждая хорошая книга, войдя в его(Х.Марти) жизнь, словно подхлестывал, давал новый толчок, заставляла брать перо, превозмогая усталость... (писатель...)
   ...Многие мои сверстники думали так: надо подождать, пока тебя заметят, подойдут и сами предложат печатать твои рассказы, публиковать твою музыку. На самом деле-к этому надо было самому начинать делать шаги... ( Шуменский)
   ...И сказала(друзьям), что знаю, какой фильм(на... кинофестивале) получит главный приз. Тот, после которого хочется жить, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. И оказалась права. (И.М.Чурикова)
   Произведение нельзя оценить сразу. Если мне что-то не понравилось-это еще не значит, что скульптура или сооружение плохи. Пример-Эйфелевая башня. Уж как ее только не кляли современники! А в итоге силуэт башни стал символом не только Парижа, но и всей нации. А статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро?... Быстро судить-значит наверняка ошибиться... (З.Церетели)
   Считайте, что жизнь не прошла даром, если после вас хоть одна по-настоящему совершенная работа останется. (Н.Сверчков)
   Наши духовные творения-это бессмертные дети, они приносят своим отцам бессмертие. (Платон, философ)
  
   Успех, случай, везение, удача, уверенность
  
   ...основу удовлетворённости составляет уверенность человека в том, что выбранная им работа отвечает его призванию. (И.Г.Кокурина)
   ...История, слишком торопливая, чтобы быть справедливой, служит только успеху. Она превозносит только свершение, только победоносный конец, а не отважную, негодованием и неблагодарностью отмеченную попытку. Только завершившего венчает она, а не начавшего; только победителя озаряет своим светом, а борца ввергает во тьму... (С.Цвейг)
   Ценю в людях умение дерзать и достигать целей... (С.Федотова)
   Успех-это ты когда чего-то добиваешься, поднимаешься еще на одну ступеньку и одновремённо получаешь от этого усилия удовольствие. (М.Барышников)
   Успехов можно достичь только в том, что тебя искренне интересует. (К.Лепешкина)
   ...не зря считают, что главная победа-победа над собой, своими комплексами и страхами. Одолейте их..., и вы увидите, что остальные преграды для вас уже сущий пустяк. (Е.Надрова)
   Успех-это признание; подтверждение твоих возможностей и прав..., но не индульгенция от ошибок и провалов. Даже увенчанный однажды лавровым венком не может всегда и всюду таскать его за собой... Успех-дело ответственное... Понимаешь, стремиться к успеху в искусстве-не то же, что стремиться к богатству в жизни. Успех нельзя накопить, он артиста не только не освобождает от труда, но, напротив, заставляет на себя без конца работать и работать. И если ты способен вершить над собой свой суд, то никакой успех, серьёзный или временный, не нанесёт тебе вреда, а напротив, даст возможность проверить, осознать, соотнести свои взгляды с другими, понять иные позиции, принять или отвергнуть их, но не по незнанию или легкомыслию, а благодаря тому, что увидел себя рядом с другими, увидел со стороны. (Е.Леонов)
   Большой успех-прежде всего осведомлённость. Русский зритель совсем не знает моих американских картин... (А.Кончаловский)
   Успех в жизни, удачное решение жизненных задач-это и есть победа... Ясно, что победа нужна человеку как цель, как жизненный ориентир и как мечта, как просто радость... Победа наполняет жизнь человека смыслом. (Р.Загайнов)
   Когда... усилие приводит к успеху, это всегда порождает чувство удовлетворения.(С.Цвейг)
   Мне кажется, что настоящий успех-это быть самим собой и еще за это деньги получать. (А.Кончаловский)
   Успех достигается упорной работой, отношением к жизни как к игре и умением не отвлекаться от цели и сокрытием цели от других. (А.Эйнштейн)
   Чтобы добиться успеха, надо очень много работать, забывая обо всём. То, что видит зритель на экране, на сцене, -малюсенькая песчинка нашей жизни, которая добывается потом, кровью, слезами... Ритм нашей жизни схож с режимом скаковой лошади: работаем, работаем и работаем, спим мало, едим когда попало... Так что нельзя сказать, что успех к нам пришёл легко и быстро. (Митя)
   ...единственное условие, которое обеспечивает успех-терпение. (Л.Н.Толстой)
   ...для успеха нужны три вещи: искра божья, немного удачи и огромное желание. (Ч.Чаплин)
   Успех всегда порождается успехом. (не определён)
   ...В чём причина? Видимо в осознании профессионального выбора и чётком понимании, что достичь на избранном пути чего-то стоящего можно лишь работой до седьмого пота, кроме таланта... (И.Овчинникова)
   Для успеха писателю нужно иметь три свойства: любовь к изображаемому предмету, искренность и, наконец, ясный стиль изложения. (Л.Н.Толстой)
   Главный критерий работы на Западе-это успех. Завалил какой-то проект и твой рейтинг падает... никто дела с неудачником иметь не хочет... Каждый человек может добиться успеха на каком-то своём интервале. Вопрос о том, как найти этот интервал никто... у нас не знает... (А.Карачинский)
   И вообще успех-понятие относительное. Хочешь его добиться, работай. А в одночастье прославиться-дело нехитрое... Вот только век такой славы короток, да и вкус у нее горьковат. (М.Пальмейра)
   Чем вы жертвовали, чтобы добиться своего? -Всеми удовольствиями. Я никогда не приносил в жертву лишь радость. Радость священна. Это то, что можно разделить. Удовольствие же-это то, что переживают в одиночку. (Ж.-И.Кусто)
   В чём секрет вашего успеха? -Я думаю, что самое важное-не врать, не врать себе... "Это я потом сделаю"-ничего не сделаешь, " потом" не бывает. Всё нужно сделать сейчас, набело, черновиков не бывает. (О.Меньшиков)
   Многие вещи, которые сейчас случились со мной... может быть, это было... просто большая мечта. В успехе важна интуиция. На сколько тебя чутьё ведёт, на столько ты и достигнешь в жизни. (В.Чернов)
   Значительный прогресс может быть достигнут с помощью идей, резко отличающихся от общепринятых в данное время. (Г.Селье)
   Только действия, только практическая работа предопределяет успех. ( Лаптев, гл. ред. "Известий")
   Если ты честный работник, главных проблем(с успехом) у тебя много не будет. (Д.Никольсон)
   Радость от достижения цели тем больше, чем ярче и труднее то, чего хочешь добиться. И тут нужны напряжения, сила... Если человек сделал в своей жизни ставку на расслабление, он детренируется, уменьшает свою силу, снижает уровень целей... Как только цель достигнута, биология приказывает организму расслабиться... Но нельзя тренировать лень, превращать ее в главный принцип: за это жизнь отодвигает в сторону от всего интересного, поставит на нижние ступени в иерархи человеческих отношений. И тогда возникает чувство неполноценности... (Н.М.Амосов)
   Интересно, что испытывают в момент взятия вершины? -Лично я беру эту вершину-полюс или гору-мысленно еще до того, как начал движение. На вершине рад, конечно, но думаю уже о другой. И непременно благодарю за это Господа. Он милостив ко мне, но и спросит строго. (Ф.Конюхов)
   ...если за риском приходит успех, то он и испытание и искушение. Появляется соблазн повторить то, что уже удалось. А надо искать новое. (Т.Назаренко)
   Что до призов и премий, то я как-то мало о них думаю. Они приходят, а я работаю дальше. (Е.Миронов)
   ...в фазе подъёма не бывает наград. Награды обычно начинаются, когда с творчеством уже большие проблемы. (Т.Москвина)
   ...у меня есть опасение услышать: "Ну вот получила награды и сиди". А актёр только тогда живёт, когда работает. (И.М.Чурикова)
   Я никогда не думал о победах и поражениях. У меня была просто хорошая жизнь... Конечно, бывают особые моменты, когда дела и впрямь идут на лад. Но это длится недолго-какие-то считанные часы. А на следующий день надо идти дальше. Одним успехом жить нельзя, важно получить удовольствие от работы постоянно: все поражения и победы-части одного целого. Не может же всё время ладиться. Я бы сказал бы даже, что, когда дела плохи, это приближает время, когда они пойдут успешнее. (Р.Вудворд)
   Успех, аплодисменты, признание-это настоящий наркотик, и от него невозможно отказаться добровольно. (К.Готт)
   Без труда не придёт ни успех, ни вдохновение. (Д.Ойстрах)
   ...успех каждого человека-в его личных усилиях и в личных резервах. (Ф.Искандер)
   Дело в том, что как только к вам приходит успех, вам становится гораздо проще. Можно стукнуть кулаком по столу, сказать: "Хватит... меня нет-каникулы!". (П.Каас)
   У нас вообще с большим предубеждением относятся к людям, добивающимся каких-то заметных успехов. (С.Лукьяненко)
   Где удаль(успех) там гордыня, зазнайство; где неудача-там уныние, отчаяние. (Е.Васильева)
   ...что такое счастье? - ...Трудно ответить: это так широко! Это, наверно, или быть здоровым, или делать то дело, которое любишь, или иметь успех, или быть любимым. Но очень важно-и это я поняла лишь с годами-умение быть в согласии с самим собой... (П.Каас)
   Какие качества делают женщину счастливой? -М-м... Наверное, я бы сказала..., что главное-сохранять человечность. Потому что в жизни нет ничего важнее человеческих отношений. Для женщины еще очень важно не быть эгоисткой и научиться прощать... (М.Кабалье)
   Тебе во всём нужно добиться больших результатов? -Да, конечно. Для меня философия одна: или я первый, или никакой. (С.К.Шакуров)
   ...эти актёры часто проигрывают на сценической, а не на эстрадной площадке "не звёздам". Они привыкают к сиюминутному успеху и не хотят идти трудно и сосредоточенно к единому замыслу, ансамблевости. Тут есть свои плюсы и минусы. А критерии надо завышать. Если мы будем работать над этим, если будем идти на поводу сиюминутного, наша драматургия не будет развиваться. (В.Оринов)
   ...Это мыльный пузырь(актёрский успех). Сегодня успех, а завтра-забвение. После сериала артиста узнают, уступают очередь... А через две недели тебя опять никто не помнит-"замылили" другие актёры, потому что вышел новый сериал. (Д.Страхов)
   Главное-в то время должна была появиться именно такая группа, как наша. Музыка ведь тогда, в конце 80-х была примитивная-всякие "Ласковые маи" и "Морзянки" на дешёвых синтезаторах. Требовалась мужская альтернатива всей этой бесполой инфантильности. Мужская-но не блатная. Я терпеть не могу лагерную лирику... Мы на этой альтернативе были очень заметны и быстро взлетели. (Н.Расторгуев)
   Я честно, глубочайше убеждена, что невозможна ни одна состоявшаяся звёздная карьера(карьера, а не сиюминутность), ни одна состоявшаяся судьба без периода безнадёжности, резкой боли и погружения в ледяную воду с головой. (К.Деловая)
   Именно безысходность, как ничто другое, способно проникнуть в самую глубину личности человека и ослабить хранящиеся там кладовые его духа. А стал слабее дух-и нет у человека не только готовности и уверенности, но и стремления идти в бой, что было свойственно ему еще вчера. Поднять этих людей, снова поставить на ноги, вернуть им способность чему-то радоваться и улыбаться-задача не менее трудная, чем излечение от самой серьёзной болезни. (Р.Загайнов)
   ...Невозможно понять, в чём залог актёрского успеха. Наверное, всё решает Бог, судьба, счастливый случай-как угодно... (А.Панин)
   Именно случай... очень часто решает судьбу роли. А значит, и актёра. Случайная встреча в коридоре студии, случайный звонок, случайно увиденный по телевизору какой-то фильм и еще много чего случайного могут сделать того или иного актёра(актрисы) очень, очень знаменитым(ой), а могут, наоборот, искалечить судьбу... Вот и приходится буквально зубами выгрызать мечту всей своей жизни, доказывать всем, начиная от режиссёра и заканчивая "чиновниками от искусства", что он и только он способен сыграть эту роль. Так было с Н.Бурляевым, Э.Быстрицкой, Л.Гурченко, А.Фрейндлих и т. д. (журналист...)
   ...в карьере любого актёра, даже самого успешного, правит бал случайность. (К.Денёв)
   Один и тот же случай может произойти в жизни разных людей, но у одного он фактически мало что изменит в жизни, а другому даёт импульс для великого открытия. Одному он способен сломать жизнь, другой же, преодолев его последствия, придёт к намеченной цели. Случай может ускорить или замедлить реализацию жизненных планов человека, его жизненных целей..., а если их у человека нет, то случай превращается в единственного и полновластного хозяина его жизни, в его судьбу. (Л.Н.Коган)
   Жизнь любого состоявшегося артиста, да и вообще творческого человека, немыслима, очевидно, без счастливых случайностей. (М.Долганова)
   Его величество случай, который в моей жизни часто играл решающую роль, как-то помог выйти из этой трудной ситуации, каких было у меня в жизни немало. (И.А.Моисеев)
   ...после случайной записи 3-х его песен в Москве и прослушивания их в США... Я тогда понял, что во мне что-то есть, если совсем незнакомый критик написал, что я "Барышников среди баритонов". (В.Чернов)
   ...вся моя жизнь-не цепь продуманных решений, а сплошное легкомыслие, какие-то случайности: я встречаю кого-то, мне предлагают что-то сделать, а я тут же переспрашиваю: "когда?". Как будто кто-то специально для меня открывает двери. А я просто в них захожу и ни о чём больше не думаю...
   ...И почти вся моя жизнь-такие вот "вдруг", такие... случайности. Из них, случайностей, как правило, и получаются потрясающие вещи. (П.Ришар)
   Сегодня поднимаются наверх благодаря дерзости, везению и чёткого понимания того, чего они хотят. (Д.Кертис)
   Человек должен быть личностью, обладать сильным характером-в этом главное условие успеха. (Я.Палькевич)
   Есть, конечно, момент везения. Такое понятие-волна, которая или идёт к тебе, или уходит от тебя. Но всё же основное-внутреннее желание. Я считаю, если человеку что-то не удалось в жизни-значит он сам так захотел, сам так выбрал. Надо не бояться своих желаний. Если очень сильно чего-то пожелаешь, по-настоящему-это будет... Я считаю, везёт каждому, просто не каждый этим пользуется. (Р.Литвинова)
   А что значит везение? В моём понимании это отдачи благодаря гигантскому труду... А вот счастье и везение вы с интуицией не путайте. Она, единственная, может подсказать и выручить... Умение принимать мгновенное решение выводит в первые номера... (В.Тихонов)
   ...хочу заметить, что везение никогда не приходит просто так-его надо искать. (Г.Хиддинк)
   Я сам себе пробивал, и никто никогда мне ни разу не помог. Когда я много чего понаписал и количество переросло в качество, тогда я стал "везучим". Но это не везение. Это кровавая работа, чёрная работа... "Мой бог-работа, чёрная работа. О ней молюсь, ее боготворю" -мой девиз. Я по 20 часов в сутки работаю... (И.Резник)
   В молодости мне больше помогало везение. Теперь-трудолюбие. (Ю.Поляков)
   Везёт тому, кто везёт. (В.В.Путин)
   ...Так вот, к вопросу о везении. Я уверен, что всё дело в том, что надо соответствовать своему "я"-тому, каким тебя задумали. (С.Крылов)
   ...везение-это не главный, это дополнительный фактор. Поощрительный приз Бонус. За хорошую игру(работу). Оказалось, везёт, действительно, сильным и смелым. И дерзким. Да и везёт, обычно, один раз. (Л.Шахов)
   Везёт... сильнейшему. И тому, кто пашет. (А.Морозов)
   Сложно было пробиться или получилось само собой? -Само собой это не могло получиться. Та продукция, которую я выбрасываю на рынок(извините за коммерческий цинизм) сделана от души и профессионально-это первое. И второе: адский труд довести ее до зрителя и продать. Но в конечном итоге, когда получается, это приносит удовольствие и удовлетворение творческих амбиций, но уносит здоровье и нервы. Хотя удовлетворение своего мужского "Я"-важнее всего, даже если не приносит денег... (Л.Агутин)
   Откуда силы? -Не одни мы на эти скорости обречены. Почти все, кто добился успеха, работают в подобном темпе. Спим плохо, едим хорошо, но на ходу. Постоянно в состоянии усталости. Однако и к ней привыкаешь, смиряешься... (Д.Шеневэ)
   То, что вы поднялись так высоко-это везение, случайность, закономерность? -Никогда и ничего не бывает случайным. Что-то вам Бог или природа подарили, но это всё. Как вы ими распорядитесь-это уже ваше дело.Та же "Юрмала" или любой другой конкурс-он даёт шанс и затем уже видно: человек может или нет. Меня часто спрашивают: "Как вы относитесь к тому, что "Юрмала" певцов своих поднимает и бросает!". Что значит бросает? Им дали шанс-а теперь работайте. А те, которые так и не пошли дальше, они не достойны были даже этого шанса. Зря их отвлекли. Нужно отдавать очень много сил, забыть обо всём на свете, даже о личной жизни. И только трудиться, чтобы выплыть. (Л.Вайкуле)
   ...Везло. Вы имеете дело с человеком, который думал всерьёз, что, если захочет, напишет "Войну и мир". Я не шучу, я убедил себя в этом-раз и навсегда. Понимаю, что это чушь... И всё-таки... (В.Золотухин)
   Нет ничего невозможного-в принципе. Всё заключено в нас, ну и везение желательно. Для того, чтобы тебе повезло, ты должен представить что-то-какую-то работу. (В.Машков)
   Почему лишь немногим талантам удаётся пробиться в мировую элиту? - ...я выдвигаю довольно жёсткие требования. Не требую ни денег, ни славы. Но требую готовности правильно тренироваться, правильно жить и вести себя профессионально. Через четыре-пять лет такой работы, если всё будет в порядке со здоровьем и немножко повезёт, такому игроку обеспечен успех. (Б.Беккер)
   ...я убедился: победа чаще всего достаётся не природными данными, а долей большого труда и... умом. (Б.Н.Лагутин)
   Я действительно получила от жизни почти всё, на что надеялась. Это не значит, что она мне просто даётся. Нужно здорово ишачить, чтобы воплотить свои мечты и подпитывать себя новыми. (Д.Мур)
   Как стать звездой? -Во-первых, нужна удача: встретить человека, который напишет для тебя "правильные" песни, продюссера, который захочет вложить деньги. Во-вторых, необходимо иметь талант и быть личностью... цепочка удачных совпадений... Но сидеть и ждать, когда за тебя кто-то что-то сделает-бесполезно. Надо записываться, хотя бы дома на магнитофон, и стучаться в разные двери. Пока не постучишься-не откроют. (Н.Королева)
   Поиск в любом случае лучше, чем бездействие, он может привести к успеху. (Э.Бяков)
   Периодически оценивайте ваши успехи, чтобы лучше реагировать на ситуации, разобраться в текущем состоянии дел. (Д.Г.Скотт)
   ...и на вершине успеха художник всё равно живёт бесконечно трудно и тревожно. (Ю.В.Бондарев)
   Профессия артиста(художник по-французски-артисте)-это работа для публики, на зрителя. Желание успеха, признательности-естественно. Безуспешный художник-это печально. Успех вдохновляет. Ведь говорят же: чтобы убить артиста, не надо сажать его в тюрьму и прочее, ему просто не надо аплодировать. (П.Витти)
   ...книга имела успех. Передо мной открылись все пути. Но только один из них следовало избрать-работу, а я даром терял время, изводя себя гневом, горечью, бессмысленными переживаниями по поводу того приёма, который книга встретила у меня на родине, взрываясь восторгом при звуке критических и читательских одобрений, испытывая страдание и тоску от насмешек. Впервые тогда я осознал природу одного из самых тяжких переживаний художника... Впервые я тогда понял, что художник должен не только жить, чувствовать, любить, страдать и наслаждаться, как все другие люди, но и работать, как они, и что он... должен работать даже и тогда, когда эти естественные жизненные переживания втягивают его в свой круговорот... Не существует художественного вакуума; нет такого времени, когда художник пишет в восхитительной атмосфере, очищенной от страданий, испытываемых людьми, а если такой период и наступает, то надеяться на его приход, подсознательно стремиться к нему не следует. (Т.Вулф)
   В актёрской работе нужна удача. (А.Фатюшин)
   Звезде обязательно должна сопутствовать удача. Если ты неудачник, к тебе никто никогда не придёт, люди будут сторониться , как чумного. Там(в Америке) нельзя жаловаться, тем более плакаться... (В.Чернов)
   Победа ожидает того, у кого всё в порядке. Это называется удача. (Р.Амудсен)
   Удача-это постоянная возможность использовать свой шанс. (из т\п...)
   Удача-это постоянная готовность использовать шанс. (Ф.Доуби)
   ...Удача-мистическая штука. Другое дело, есть кирпичики, которые можно в основание удачи класть. Но что из тех кирпичиков вырастет, никто никогда не знает... Кирпичики(в кино)-режиссёр и сценарий. Правда, сценарий может показаться замечательным, а в результате получается не то чтобы плохой фильм, но уже не то. А иногда случается: что-то в сценарии было непонятно, но всё-таки рискнули-и вышло здорово... (С.Сельянов)
   Я безумно счастлив, если бывает творческая удача. Эта радость не может сравниться с тем, что я мог бы за это получить... я чувствую себя счастливым, потому что занимаюсь тем, что, видимо, самой природой мне указано делать. (И.А.Моисеев)
   ...Удача приходит только к тем, кто за неё борется... Нет борьбы, нет движения. (Ю.Сахарнов)
   ...удача без мастерства не приходит. (С.Семак)
   А удача приходит по многим причинам. Ты был искренен-поэтому. Ты прочувствовал то, что именно сейчас больше всего волнует людей, -поэтому. Ты самовыразился до конца-и поэтому тоже; быть может, в самую первую очередь. (Р.Паулс)
   От чего такая удачливость зависит? -Не знаю,может быть, еще и от дипломатических способностей человека. В нашей профессии важен не только талант, но и умение общаться. А порой готовность подхихикнуть, к месту изумиться тем, как талантливо существует тот или иной режиссёр, проникновенно сделать эдакие собачьи глаза: я мол, до конца с вами. Бывают минуты, когда ты не можешь с собою сладить и что-то такое изобразить. И проигрываешь, пролетаешь... (А.Збруев)
   ...я ему(Н.Баскову) отвечаю: голос-это только 20% успеха, остальное-умение, тренировка и большой труд. (М.Кабалье)
   Удача на 98% зависит от напряжённого частного труда. (Ч.Норрис)
   Не надо гоняться за удачей. Надо быть внутренне готовым в нужный момент схватить ее. (М.Галлай)
   Очевидно, для того, чтобы оставить по себе зримые результаты, надо быть не только даровитым композитором, мастером лепки и знатоком материала... Нужна удача, или иначе стечение благоприятных обстоятельств, нужны воля и терпение, организаторский дар и, кроме того, генеральная идея, сверхзадача... (О.Иванов)
   Это была очень серьёзная и тяжёлая работа. Ты должен О-Ч-Е-НЬ сконцентрироваться. Музыка должна стать абсолютным приоритетом в твоей жизни, как и карьера... Один раз взобравшись на вершину, тебе всё равно легче живётся... Всё, что происходит дальше, проще и спокойнее. (Р.Мартин)
   Секрет(удержания на вершине) прост: во-первых, я люблю свою профессию, а во-вторых, у меня есть хорошие и верные друзья. Голливуд так устроен: как только ты становишься известным, на тебя тут же обрушиваются многочисленные соблазны. К примеру, тебе могут предложить большие деньги за роль, которая испортит твою дальнейшую карьеру. Или вокруг начинают виться темные личности, которые поют тебе дифирамбы, а на самом деле хотят тебя как-то использовать. Так вот, я всегда достаточно любил актёрское мастерство, чтобы не играть в плохих картинах, и у меня с юности остались настоящие друзья, которые не льстят мне, а дают хорошие советы. (А.Пачино)
   Не забывай, -вершина есть начало спуска. (И.Эренбург)
   Успех-это то, что относится уже ко вчерашнему дню. Истинная свобода-это свобода потерпеть поражение и через это расти, двигаясь дальше вперёд. (М.Барышников)
   ...упоение успехом мешает актёрам сколько-нибудь критически относиться к своей работе. Но не поверю, что кому-либо из артистов успех не нужен... Как это не нужен? Очень нужен! Успех открывает второе дыхание... Большой успех молодому исполнителю даёт крылья, считал Г.Г.Нейгауз(знаменитый пианист), и я с ним согласен. Только успех делает робкого артиста смелым, рождает дерзкие планы. (Е.Леонов)
   ...победа окрыляет, приносит радость и удовлетворение, повышает уверенность. Вместе с тем радость по поводу победы подчас вызывает опустошение и на время обезоруживает человека, а возросшая уверенность может излишне его успокоить, снизить столь важные для процесса самосовершенствования критичность и внимание к себе и всем своим действиям... А... поражение хоть и разочаровывает и крадёт много энергии, но в то же время в процессе суда над собой несломленной личности(а личность настоящего спортсмена этим и отличается) всегда даёт силы для новой мотивации реванша... Вот почему поражение пережить иногда легче, чем неиспользованные возможности. После поражения борьба с самим собой всегда имеет смысл, потому что поражение прощать себе нельзя, надо доказать! И это зависит только от тебя и потому возможно и реально. А вот когда ты всё что можешь, но все против тебя-пережить очень трудно... Пережить, но не сломаться, каждый раз уговаривая себя побеждать, потерпеть, выдержать и попробовать снова!... Ведь можно и не увидеть смысла в дальнейшей борьбе с самим собой и покориться судьбе... Вот тут главная опасность. (Р.Загайнов)
   ...вообще к успеху надо относиться с чувством юмора и не забывать, что он эфемерен и-опасен. Преуспевающий актёр склонен скользить по поверхности. (С.Марсо)
   Успех может убить в тебе творческое начало. Все художники-эгоисты. Они предпочитают иметь рядом прыщавого... продюссера, который всё пробьёт, чем тонкого ценителя искусства. (Д.Болен)
   Я работаю не за награды, у меня и нет ни одной. Просто я делаю хорошую работу. Хотя во время съёмок, а тем более после их окончания, я никогда полностью не бываю удовлетворён результатом. И это хорошо-быть неудовлетворённым, потому что иначе станешь просто жутко ленивым. (Д.Депп)
   Я не могу почивать на лаврах. Моё место-в жизни, в деле. (П.Карден)
   Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! (А.П.Чехов)
   Обязательность успеха-препятствие для творчества. (К.С.Станиславский)
   Свои достижения всегда надо оценивать критически и помнить, что жизнь завтра не кончается и неизвестно, как повернутся обстоятельства. (А.Ильин)
   ...Могу сказать, что я добиваюсь в любой области(успеха)... Что еще такого есть в этом мире, что у меня может не получиться? (А.Челентано)
   Пусть каждый задумается, что ему важнее-дело или малые радости(вкусная пища, покой и т. д.). На всё должна быть победа. Человек должен жить в победе: если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день... (П.К.Иванов)
   Кто выигрывает только потому, что ему сопутствует удача, тот в итоге проигрывает, так как удаче свойственно превращаться в неудачу так же неожиданно, как неожиданно было наступление удачи... (Н.Над)
   ...Не "авось" и не "по волшебству"... Всё в наших руках. Что сможем лучше-то и сделаем. (Т.Москвина, засл. тренер)
  
   Популярность, слава, деньги
  
   Не бойся ярких осуждений
   И упоительных похвал... (Е.А.Баратынский)
   Чем бы человек не обладал на земле, прекрасным здоровьем и любыми благами жизни, он всё-таки не доволен, если не пользуется почётом у людей. Он настолько уважает разум человека, что, имея все возможные преимущества, он чувствует себя неудовлетворённым, если не занимает выгодного места в умах людей. (Б.Паскаль)
   Неслучайно в социологических опросах по поводу "передовиков" и "ценностей" у нас лидируют не учёные, не писатели, не Церковь, не спортсмены и даже не успешные бизнесмены и политики, а мельтешащие на экране "звёзды" с силиконовыми певческими данными и приблатнённые герои телесериалов... (В.Костиков)
   ...Понятие "кумир" само по себе противоестественно, ибо сказано: "Не сотвори себе кумира", но простые люди их создают, потому что хотят верить в сказку... (А.Курникова)
   У меня в жизни никогда не было кумиров. Я человека воспринимаю по делам его. (С.Песоцкая)
   Слава в современном мире является аналогом успеха. (П.Бурин)
   ...нередко она(слава) приносит с собой кое-какие жизненные удобства, благодаря которым может стать желанной для нас; она снискивает нам всеобщее благоволение и ограждает... в некоторой мере от несправедливости и нападок со стороны других людей... (М.Монтень)
   ...слава желанна сама по себе. (Карнеад)
   Кто к ней не стремится? Слава приятна! (Т.Кравченко)
   ...Слава приходит к тому, кто мечтает о ней... (Ш. де Голль)
   ...добрая слава лучше серебра и золота. (Соломон)
   Унция доброй славы весит больше, нежели фунт жемчуга. (М.Сервантес)
   Слава есть согласная похвала хороших людей, неподкупный голос людей, правильно судящих о выдающейся добродетели. (Цицерон)
   ...как одержимы люди желанием сделать громким своё имя... ...всё делают всё ради... бессмертной славы об их добродетели, а, чем люди достойнее, тем больше они и делают. Бессмертие-вот чего они жаждут. (Платон)
   ...сейчас невозможно быть просто актрисой, обязательно нужно быть знаменитостью. А в знаменитости записывают и проходимок из реалти-шоу, и выдающихся актрис. Ничего не поделаешь... (К.Найтли)
   ...чтобы пробраться к славе, не гнушаются никакой рекламой. Госпожа Удача-ни дать ни взять сука, за которой тысячи кобелей гонятся, вывалив языки, задыхаясь. Кто догонит-тот среди кобелей король. (Д.Г.Лоуренс)
   Чтобы сделать себе имя в России надо или умереть, или прославиться за границей. (А.Ананов)
   ...я не думаю, что кто-то понимает, что такое известность до того, как он прославился. (К.Найтли)
   ...признание(общественностью), которое работает на самоутверждение, на уверенность в себе. (Л.Новожилов)
   ...Радуешься, когда тебя узнают. (А.Б.Пугачева)
   ...воистину, первым сначала достаётся, а лишь затем воздаётся. (С.Новиков)
   ...жить в забвении невозможно... (А.Лазарев)
   Художнику необходима любовь, счастливая или несчастная-неважно. (Е.Михайлина)
   ...Наши же художники делают всё возможное, чтобы возвеличиться еще при жизни и получить с этого максимум дивидентов. (С.Ямщиков)
   На честь может притязать каждый, на славу-лишь люди исключительные: ибо слава достигается только необычайными заслугами, а эти последние опять-таки выражаются либо в деяниях, либо в творениях, -так что к славе открыто два пути. По пути деяний направляет главным образом великое сердце; по пути творений-великий ум. У каждого из этих путей имеются свои особые преимущества и невыгоды. Главная разница между ними та, что дела проходят, творения остаются. Благороднейшее деяние всё-таки имеет лишь временное значение; гениальное же произведение продолжает жить и оказывать свое благотворное и возвышающее влияние на все времена. Дела оставляют по себе лишь память... (А.Шопенгауэр)
   Слава не даётся даром. (А.Генис)
   ...слава столь же неизбежно следует за заслугой, как тень за телом... (А.Шопенгауэр)
   Слава мгновенно даёт внимание публики. (С.М.Голованевская)
   Я считаю, что только самые глупые люди думают, как бы прославиться. Работать надо, стараться, помогать хорошим людям... А слава-это ничто. Знаменитыми нас делают другие, а не мы сами таковыми являемся... (Л.Зыкина)
   Вместе со славой к человеку приходят соблазны... Как легко творческие люди поддаются искушениям... (О.Кормухина)
   Быть знаменитым некрасиво. (Б.Пастернак) ...Хорошо не звание, а то, что в мои семьдесят еще кому-то нужен! (Л.Мозговой)
   ...я только к концу жизни понял всю глубину фразы "Быть знаменитым некрасиво". Многие бегут по этой дорожке, не задавая себе вопросов, потому что не могут жить без славы, как без наркотиков... А когда заканчивается наркотическое действие, многие ломаются. Кто-то страшно боится забвения. Я понял, хоть и не сразу, что этого бояться не надо. Пушкин правильно говорил: "Не дорожи любовью народной". Она немного стоит. Татьяну Ивановну Пельтцер однажду упрекнули: "Вас, кроме народа, никто не любит". Фразу недавно продолжила Людмила Марковна Гурченко-с ироническим сомнением: "...Да и по поводу народа...". Ну вот что это значит-"Любовь народа"? Делай своё дело, делай то, что кажется тебе нужным, то, что ты можешь. Будут желающие востребовать-хорошо. Не будет-не страшно. Не ожидай, что мир остановится, если ты исчезнешь. Мир был до твоего появления и будет после твоего ухода. (Г.Хазанов)
   Личность великого человека почти неизбежно порождает легенду. Эта легенда вызывает к жизни другие легенды... (Т.Вулф)
   В наше время, когда всё в руках средств массовой информации, вся эта слава низводится до состояния раскрученности и более частого мелькания по телевизору. (А.Носик)
   ...судьба дарует нам славу по своему произволу. Я не развидел, что слава опережает заслуги... (М.Монтень)
   Господь уже дал нам с Лешей почувствовать, каково это-находиться на вершине славы. Знаете, что там? Да ничего, ровным счётом пустота! (О.Кормухина)
   Считается, что знаменитости часто получаются из недолюбленных ребятишек. (П.Бурин)
   Слава товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо. (О.Бальзак)
   Популярность-это когда много друзей, а слава-это когда много врагов. (Л.Ишанова)
   Популярность-это когда народные массы не только знают и любят, но и признают своей. (П.Бурин)
   Популярность-это послесловие усиленной работы! Я занимался любимым делом... и никогда не задумывался о славе. Не могу сказать, что это неприятно и что это не помогает в жизни, но и сказать, что я этому рад, тоже не могу... (В.Зеленский)
   Если мы говорим о популярности, то она бывает как бы двух видов: врождённой и приобретённой. (Т.Канделаки)
   Популярность-это лавровый венок, дарованный миром низкопробному искусству... (О.Уайльд)
   Для того, чтобы стать кумиром, надо сыграть РОЛЬ. Зрителю мало видеть, например, обаятельного злодея, им нужен именно ГЕРОЙ их времени... (И.Алферова)
   ...Известность-это одна из составляющих профессии, но отнюдь не главная. Главное-то, что происходит в театре, когда ты выходишь на сцену и чувствуешь контакт со зрительным залом, секунды власти над ним. Это один из главных наркотиков театра. Плюс талантливая режиссура и хороший сценарий дают возможность для внутренних импровизаций. А это безумно интересно. Вроде бы в каждом спектакле идёшь по одной и той же дороге, а на самом деле находишь всё новые и новые тропинки. Этот процесс невозможно ничем заменить, никаким кино... (Д.Певцов)
   Популярный артист-люди видят твои плакаты, хиты знают, но на улице могут и не узнать. А звезду все везде узнают. Это аншлаги на концертах... (Д.Даниленко)
   Известность-это ответственность, испытание. Ты уже не можешь сделать хуже, чем сделал, нужно всегда удивлять чем-то новым. Или уходить с дистанции. А можно не думать об успехе, просто работать, как считаешь нужным... (О.Будина)
   Признание-крест тяжёлый. Его нужно отрабатывать. Меня раздражают люди, из кожи вон лезущие, чтобы добиться популярности, а потом с томной усталостью жалующиеся на настырность почитателей. (Н.С.Михалков)
   ...я ...должна... не делать из себя звезду только потому, что меня узнают... (Е.Германовна...)
   Публичный человек всё делает в первую очередь не для себя, а для публики, которая смотрит ему в рот. (В.Бутусов)
   ...в известности ничего дурного нет: человек должен быть на виду, чтобы люди видели-исполняет он сам собственные уроки или нет? Достоин написанного или нет?... (Д.Быков)
   Сейчас я точно знаю, что у нас в стране звёзд нет, мы-"звездуны", не более. (Э.Виторган)
   ...великие сами не знают, почему и как они сотворили... шедевр. (Б.Левин)
   ...слава бежит от тех, кто ее ищет, и следует за теми, кто ею пренебрегает: ибо первые приноравливаются ко вкусу своих современников, последние же с ним не считаются. (А.Шопенгауэр)
   Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. (Ж.Лафонтен)
   Моя слава-моя гордость. (М.Кабалье)
   Если ставишь цель стать популярной, то ничего не получается. (Н.Бабкина)
   Популярным ты становишься не тем, что написал, а был какой пиар. (Е.Ханга)
   Многие актрисы, особенно молодые, часто говорят: "Мне не нужна реклама, не нужен пиар". Но как только через год их перестают снимать и приглашать на светские рауты, они сами ищут любую возможность, чтобы засветиться в каком-нибудь глянце, выйти в свет с модным спортсменом или другим неожиданным партнёром. Поэтому мне кажется, что часто со стороны молодого поколения звёзд реплики о том, что им не нужны публикации в "жёлтой прессе", звучат как лукавство. (А.Малахов)
   ...чтобы завоевать популярность в национальном масштабе, нужно выйти на телевидение, другого пути к известности нет. (Р.Джироне)
   ...чтобы в этой стране быть популярным надо потакать массе. (М.Н.Задорнов)
   Если человека не раскручивают-его не знают. (М.М.Плисецкая)
   ...ее карьера зависит от постоянного появления перед публикой в музыкальных видеоклипах... (Мадонна)
   ...я всегда соглашаюсь выступать, потому что, если не мелькаешь по ТВ, тебя не будут приглашать на концерты. (Л.Измайлов)
   Нам... может быть, не всегда нравятся программы, в которых мы участвуем. Но приходится соглашаться-надо всё-таки новые монологи "выгуливать" и просто "мелькать"... Телевизор для юмориста-не главное место работы, а способ раскрутки. (Е.Шифрин)
   ...Шоу-бизнес прежде всего игра. Я сам иногда этим пользуюсь. Нам необходимо постоянно напоминать о себе. (П.Подгородецкий)
   ...публика не должна этого... знать. Она должна видеть нас в блеске, мы должны ее обманывать, придумывать всякие истории. Представьте себе, что артист, на которого пришла публика, стоит перед ней и говорит, какой он бедный-несчастный. Какую это может вызвать реакцию у зала? Да иди ты в баню! Часть просто скажет: да ладно прибедняться, небось деньги гребёшь лопатой. И пусть так думают: успех и благополучие притягивают... Лучше за твоей спиной будет скрип зубов недоброжелателей, нежели сочувствующие взгляды. Актёрство предполагает эти фанфары, эту игру, эти софиты. А какой ты потом-твоё личное дело. (С.Маковецкий)
   ...И не надо рушить это убеждение. Не надо говорить правду, выворачиваться наизнанку. Как только вы переступаете эту грань, становитесь знакомым, все можно похлопать по плечу-моментально "замывается" глаз. Исчезает образ. Людям интересно то, что за семью замками. Может, там пшик, но им интересно. Это человеческая природа. (С.Маковецкий)
   Люди, которые всегда на виду, под прицелом папарации, действительно оказываются вовлечёнными в водоворот страстей. Часто эти скандалы раздуваются специально... (А.Курникова)
   Сергей Есенин утверждал: "Надо шуметь, скандалить, а то тебя никто не заметит... ". (Д.Гранцев)
   Если вокруг тебя нет скандала-ничего не получится. (М.М.Плисецкая)
   ...не давайте миру опомниться. (Фридрих Великий)
   Слава-признание в тебе обществом силы, дарования и полезности. (Д.Урнов)
   Слава-это непрерывное усилие. (французск. погов.)
   Славе предшествует труд и пот. (немецк. погов.)
   Слава-это широкая осведомлённость зрителя о твоих произведениях... (А.Кончаловский)
   ...слава приходит только к тем, кто ее домогается. (А.Франс)
   Слава так приятна, что мы ее любим, с чем бы она ни соединялась, даже хоть со смертью. (Б.Паскаль)
   Слава есть любовь, доступная немногим; любовь есть слава, доступная всем. (Г.Ландау)
   Слава-это любовь народная. Слава-это гордость народная, что есть у нас богатыри... (В.Ян)
   Слава, это-побуждение... презирать утехи и проводить жизнь в труде... (А.Шопенгауэр)
   Слава в руках труда. (Л. да Винчи)
   ...К сожалению, такого не бывает: вот на тебя свалилась слава, и ты теперь сидишь и пожинаешь плоды. Эту славу нужно удержать. Сегодня ты удачно сыграл, а через год тебя забыли. Поэтому ты всегда должен быть в тонусе, держаться на плаву. А это не очень легко... Потому что приходят другие-и моложе, и красивее. Но, к счастью, и талант, и трудолюбие остаются с тобой. (Е.Редникова)
   Слава-это непрерывное усилие. (Ж.Ренар)
   Слава подобны листьям. Дерево со многими листьями приносит мало плодов. (А.Поп)
   Слава-это в чём-то приятная, но всё же временная мишура. (В.Рюмин)
   Никто не сможет сделать артиста популярным. Так же, как никто не может заставить публику любить артиста. (И.Николаев)
   Быть популярным человеком в наше время очень тяжело. (Ж.-К.В.Дамм)
   ...певец и виртуоз должны черпать вдохновение в симпатии и восхищении своих слушателей. (Ж.Санд)
   Слава пришла к ним с годами благодаря упорству, вере в свой талант и... случаю. (Н.Шевцов)
   ...Это было испытание славой, а лучше сказать, пыткой, когда вокруг тебя возникает истерия. (А.Вертинская)
   Мне страшно нравилось, когда все взгляды были устремлены на меня, а я притворялась то очаровательной, то развращенной и пресыщенной, готовя себя к выходу в большой мир. (Мадонна)
   У человека, слава которого гремит, никогда не будет недостатка в друзьях, в приязни и доброжелательстве людей. (Ф.Гвиччардини)
   Я не считаю, что слава-это испытание. Это закономерный результат труда... Всё в жизни приходит через труд. (И.Акинфеев)
   Каждый подросток мечтает о славе, и самый быстрый путь к ней-кино и телевидение. (П.Чухрай)
   ...артиста без поклонниц не должно быть. (С.Алимпиев)
   Иногда я думаю, почему вдруг из огромного количества людей, талантливых актёров-почему я? Мне кажется потому, что у меня не было пафоса, нравоучений, самолюбования. А была и остаётся только самоирония. (Ю.Николаев)
   Слава прежде всего даёт власть. Власть над другими. Пользоваться этой властью, с моей точки зрения, неправильно. Я не могу сказать, что никогда ею не пользовался, но обычно стараюсь этого не делать. Из-за славы теряется внутреннее равновесие. (Д.Рамос)
   Когда вы в андеграунде(в безвестности), вы, широко известны узкому кругу, у вас мало пластинок, мало фанатов, вы не формируете общественное мнение. Вы просто ничего не значите. (Л.Хоулетта)
   Для осуществления своих целей и склонностей даже королю нужна популярность. (О.Бисмарк)
   Слава-это яд, который полезен в небольших количествах. (К.Серебреников)
   ...в славе гнездится одиночество... (Ф.Раневская)
   Слава-это вызов, заставляющий непрерывно совершенствоваться. Нет, слава это никак не покой, не почивание на лаврах. Скорее-стимул и возможность энергичнее самосовершенствоваться, больше работать-и большего добиваться... (В.Рике)
   ...Но нужда в признании ставит его(художника), не давая ответа... Отсюда мнительность, заносчивость, вспыльчивость и придирчивость, свойственные многим художникам разных специальносьтей-всё то, что называют дурным характером и что делает человека неудобным в бытовом общении(вот, например, что можно узнать о характере Ф.И.Шаляпина из воспоминаний его друга К.Коровина. "Со встречными людьми никогда не был прост-всегда играл; раздражителен по пустякам; несмотря на большую самоуверенность... был боязлив и даже трусость; плохо тому, кто не соглашался с его мнением; не терпел неудач ни в чём; любил ссориться, издеваться над людьми; завидовал богатству; жаден, неблагодарен... "). (П.М.Ершов)
   Почести меняют нравы, но редко в лучшую сторону. (Плутарх)
   ...Чтобы толпу держать..., надо ведь такое накрутить... Понимаешь, да? Чтобы эта толпа(публика) задохнулась от чувств. Вот когда она задыхается-это значит, что тебя настигла удача... (Б.Моисеев)
   Когда ты станешь певицей, известной всем..., в тебе проснутся тщеславие, честолюбие, сердечные прихоти-всё, от чего не смог предохранить себя ни один великий артист. Ты захочешь добиться успеха любой ценой. Ты не станешь добиваться его терпеливо... Ты подчинишься..., как и все... (Ж.Санд)
   Настоящие кинозвёзды знают, чего от них ждут их поклонники, и всегда в точности следуют этим ожиданиям. (М.Гроув)
   Сладостно бремя славы... (К.Готт)
   Я помню, даже был обижен, что входил куда-то, а меня по особому не принимали. А потом думаю: ты что, с ума сошёл? Чувство, что мне принадлежит больше, чем другим людям-это очень опасно. У меня это прошло. Люди относятся с уважением, но я уже знаю, откуда это берётся, что я это заслужил, и умею отнестись к этому холодно. (Я.Гайос)
   Быть в центре внимания и тяжело, и весело. ...слава скорее приятна, чем обременительна. (Т.Хэнкс)
   Слава, конечно, греет. Но когда я чего-то добиваюсь, мне сразу тоскливо. Ощущение пустоты накатывает. (А.Панин)
   Ведь у актёров, так же как и у дипломатов, на сцене, так же как и в кабинете монархов, самыми прекрасными и самыми некрасивыми поступками движут скрытые, бесконечно мелкие и пустые причины. (Ж.Санд)
   Кто становится героем? -Тот, кого показали по телевизору. (Л.Ведерников)
   ...Вообще движение звезды-это очень много обстоятельств, доля везения, астрология и всё такое прочее. (А.Барыкин)
   Звезда не может, не имеет права "не чувствовать себя звездой". (А.Гаспарян)
   ...Звезда-это коллективный продукт, в который вложены деньги. Но когда человек становится звездой, в нём что-то меняется. Не все ведь могут стать звёздами. Если даже посмотреть на американских звёзд-они, что называется, матереют. Становятся хозяевами положения... (А.С.Демидова)
   ...Кинозвёзды?! Да нет такого института в России! Что вы все как сговорились?! Все у нас звёзды, куда ни глянь! Звезда-это когда человек в Танзанию приезжает и его все узнают! Недавно видел по ТВ сюжет о том, как Брэд Питт и Джордж Клуни приехали в глухую провинцию на сьёмки "12 друзей". Там люди с ума сошли, жизнь остановилась в городе. Вот это я понимаю. (А.Домогаров)
   Когда человек становится известным и популярным, у него меняется мировоззрение. Если раньше он хотел одного, то потом начинает хотеть совсем другого. Но артист всегда-это прежде всего работа. (Л.Величковский)
   Если бы я в свои 22 года закончил с хоккеем, то, может, и начала бы кружиться голова. Ходил бы по своему домашнему музею, забитому трофеями и зазнавался бы: "Вот какой я крутой!". Но что я выиграл в своей карьере? Только золото суперлиги с "Динамо" и титул чемпиона мира с "молодёжкой". Чего сейчас-то звездить? Работать нужно. (А.Овечкин)
   ...Это называлось только "звезда", а на самом деле это человек, которому даётся больше возможностей работать... (Е.Проклова)
   Звезда-глубинное видение жизни, особый взгляд... (А.Б.Пугачева)
   Звёзды-это люди, к которым приходит слава, но они всего лишь простые смертные... (К.Андерсен)
   Я не проснулся знаменитым. Я собираю славу, как курочка, по зёрнышку... (А.Панин)
   Когда вы становитесь звездой, вы не меняетесь, -меняются люди вокруг. (К.Дуглас)
   Две вещи на свете самые тяжелые: во-первых добиться славы, во-вторых удержать ее. (Р.Шуман)
   Главное, самому не забираться ни на какие пьедесталы, а вот для зрителя необходимо быть таинственным и загадочным... (Р.Ленц)
   Бремя славы-оно действительно очень тяжёлое, в особенности когда известность приходит внезапно. Сразу сотни встреч, поездок... Никакой личной жизни. (М.Гермашевский)
   Популярность сегодня распространённое явление. Если еще лет 20 назад, чтобы став известным, человеку надо было много чего сделать в жизни или как-то попасть в струю, то сейчас всё изменилось. Появилась масса телеканалов, и чем их больше, тем больше людей требуется для этих каналов, тем больше процент популярности людей. (О.Будина)
   Популярность превратила меня в узника. Я не могла позволить себе делать самые простые вещи в этой жизни. Я не могла сесть в метро и отправиться в галерею или же купить мороженое на улице. (Б.Бардо)
   Я свыклась с тем, что меня узнают. Хотя, если вдуматься, это чистое сумасшествие: идёшь по улице, и тебе кажется, что все вокруг смотрят на тебя. К психиатру надо бежать! Проблема лишь в том, что меня действительно преследуют, окликают, рассматривают. Я думаю, что те, кто ищет славы, будут ею ужасно разочарованы. (К.Найтли)
   ...мы в чём-то уже не принадлежим себе, должны удовлетворять интерес к себе даже совершенно незнакомых людей. (Вит.Кличко)
   ...За пределами своего дома я, по сути, не принадлежу себе. Там действительно своего рода имидж. Я всегда должна быть в форме, подавать себя в соответствии с установившимися правилами. (О.Кабо)
   Актёр должен оставаться загадочной личностью и уметь воплотить любой персонаж. А публика должна каждый раз ему верить. Ну, а если зрители будут меня знать, что я за человек, их труднее заставить мне поверить. Именно поэтому я не даю телевизионных интервью, которые позволяют слишком многое узнать об актёре. (Д.Николсон)
   ...я теперь не принадлежу самому себе. Меня узнают на улицах, в магазинах. Надо соответствовать. В нечищенных ботинках и за порог не выйдешь. (В.Чернышев)
   ...Каким(делом)?!! Это же снежный ком. А ты в этом клубке: концертов, презентаций, фестивалей, и не в состоянии остановиться. Тебя несёт, как с горы. Если остановишься-тебя либо сомнут, либо возвеличат, а выскочить из этой мешанины страшно!... Я как любой артист, боюсь, что меня забудут, если не буду появляться в ящике... (М.Боярский)
   ...от известности дико устаёшь, но если бы меня вдруг перестали сегодня узнавать, я наверняка бы переживал... (Ф.Киркоров)
   Популярность нужна не для того, чтобы тешить своё самолюбие... Если ты неизвестен, зал не соберёшь. (И.Богушевская)
   ...После удачной картины начинаешь думать: "Всё здорово получилось. Может, это я такой молодец?". Звёздную болезнь можно диагностировать только самому... Если однажды прошёл через звёздную болезнь, то во второй раз уже стоишь на страже. (В.Мерзликин)
   ...Это тоже был эгоизм: "Ах, как я востребована! Я это сделала, то! Я этому помогла, я тут не упустила". Везде- "я". Это неплохое местоимение, человек должен часть жизни работать на себя, чтобы понять и почувствовать, кто он и что... (Е.Проклова)
   Меня раздражает, что наши артисты зачастую увлекаются суетной светской жизнью, всякими там тусовками, и некоторым начинает казаться, что это правильно, что это нужно для статуса. А это, по сути, ярмарка тщеславия...
   Так что нам надо сначала научиться работать, как западные звёзды, а потом вести их образ жизни. (А.Домогаров)
   Под крылом искусства артисты склонны считать себя более выдающимися фигурами, чем это есть на самом деле. (М.Шевалье)
   Вот, например, человек становится популярным. "Поймал звезду", так у нас говорят. И через некоторое время он вдруг перестаёт нормально работать-с душой, с полной отдачей, выкладкой. (Н.Ручка)
   Мне непонятно, когда человек став популярным, тут же превращается в какую-то бочку жира! Я считаю, над собой нужно постоянно работать, нужно всегда держать себя в форме. Если ты... сильно хочешь, чтобы тебя называли звездой, будь хотя бы в чём-то примером. (Н.Ручка)
   Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить удовольствие в похвалах, которых, как ему хорошо известно, он не заслужил. (А.Смит)
   Я давно стал известным и всегда с иронией относился к своему "звёздному" статусу. (Д.Депп)
   ...А вся эта звёздная известность на самом деле-чушь собачья. Я всегда вёл себя одинаково, например, до сих пор езжу на мотоцикле, как в ранней молодости. И охраны у меня никакой нет. (П.Ришар)
   ...Звезда? У нас теперь звёзд на "фабриках" делают. Произошла некая подмена понятий. По-настоящему талантливые люди, добивающиеся высоких результатов в своём деле, в большинстве своём звёздами себя не называют. Они скромны в обычной жизни и двигаются к поставленной цели путём созидания, сомнений и самосовершенствования. А звёздами в последнее время называют надуманных, раздутых от нуля персонажей... (Е.Дементьева)
   ...даже в самые светлые праздники не стоит терять чувства юмора. Дабы не зазнаться и не переоценить себя. (Б.Смолл)
   Вокруг имени знаменитого человека ходят много легенд. (А.Попов)
   ...про артистов всегда должны ходить легенды-иначе они не артисты. (Л.Паулс)
   Зрительская любовь может доходить до фанатизма, быть агрессивной. Когда любовь перерастает в психологическую зависимость от кумира, то не знаешь, чего ожидать... (Д.Харатьян)
   Популярным артистам всё можно, поэтому ничего нельзя. А за всё, что можно, приходится отвечать... (О.Будина)
   Он не только искал славы-он бежал от нее, считая, что слава тяготит, самоуспокаивает, делает человека гордецом и только зря отнимает драгоценное время. (С.Новиков, о А.Т.Болотове)
   Уже будучи известным человеком Э.Хопкинс признался, что стремился к славе исключительно ради того, чтобы "отплясать победоносную кадриль на могилах тех, кто когда-то швырял в него камнями". Ему хотелось доказать тем злобным мальчишкам из своего детства, что он способен на большее. (Ю.Козлова)
   ...А вообще слава-такое испытание тяжёлое. Это каждый чемпион знает. Так привыкаешь к бесконечным поздравлениям, отрываешься от земли... (Ю.Чепалова)
   Прошло то время, когда мне нравилась шумиха вокруг моего имени... Это как раз то, что мне интересно-уважение окружающих. (Ф.Макдорманд)
   Может быть, самое большое счастье-когда тебя уважают. (Р.Паулс)
   Я каждый раз поражаюсь, как ко мне относятся люди. Где бы ни была, везде-восторженные глаза, аплодисменты. Это нельзя сыграть. Видно, что люди искренни. Я для этого жила и живу... (М.М.Плисецкая)
   ...я хорошо пою, люди на моих концертах-плачут, радуются, стоя аплодируют... (А.Б.Пугачева)
   ...с настоящим признанием, популярностью я впервые, пожалуй, столкнулась в 93-м году, когда мы полетели на гастроли на Дальний Восток. Каждый день две недели подряд у нас были концерты и были полные залы. Вот тогда я впервые сидела в гримерке и думала: это же через всю страну летела, и такое признание встретила на другом ее конце. Значит, действительно, наверное, любят. Было, конечно, приятно. Ну и всё, на этом всё закончилось. И слава богу. Я не хочу никакой звёздности. Мне кажется, во всей этой мишуре звездной ничего, кроме пустоты, нет. Со звёздной болезнью творчество, по-моему, заканчивается. Потому что чувствительность души у артиста пропадает. А без этого нельзя. (Т.Буланова)
   Может казаться, что всё хорошо: вас любит публика, любят режиссёры, за вами бегают с просьбами об интервью, но если вы хоть на секунду поверите, что это и есть успех, и успокоитесь, слава уйдёт гораздо быстрее, чем пришла. Вся жизнь-это как воспитание ребёнка. Этим нужно заниматься ежесекундно. (А.Шварценеггер)
   Что такое звёздная болезнь? -Отсутствие самокритики. Меня поражают люди, причём не только на эстраде, но и в спорте, политике, других публичных областях, которые совершенно серьёзно могут рассуждать о своей исключительности. Сначала я думала, что это просто эпатаж, но нет, реально "сносит голову" у многих. Но это излечимо. Я знаю много горьких примеров, когда люди неожиданно возносились и также стремительно падали вниз. (Д.Гурцкая)
   Сегодня ты популярна и тебя носят на руках, а завтра при малейщей неудаче тебя отовсюду вышвырнут. Так что нечего хлопать крыльями, работать надо! (мать, Я.Поплавской)
   Популярность хороша по молодости, когда в 20 лет хочется, чтобы о тебе говорили. (О.Марусеев)
   Слава дурит голову молодым. (Т.Петеркки)
   С популярностью наши амбиции быстро поутихли. Слава на уровне истерии нам не нужна. Всё должно быть в определённых рамках. Побывав на пике славы, понимаешь, что становишься сродни человеку, который прошёл войну. И вернулся совсем другим. (Лева)
   Я давно вырос из... детских штанишек. Удовлетворил амбиции, доказав себе, что могу... (Н.П.Бурляев)
   Титулы меня никогда не ослепляли. Тем более в том обществе они подразумевают скорее обязанности, а не права. (К.фон Гечмен-Вальдек)
   Я нахожусь уже в том возрасте и чинах, когда от эфиров не зависят. (А.Новиков)
   ...к славе я уже привыкла и отношусь к ней спокойно. (М.Шарапова)
   ...Упаси бог, желать нравиться массам. Как только это случается, теряешь душу и настоящую свободу. (Д.Арбенина)
   ...в жизни надёжнее: через высокий авторитет, широкую известность-достижение и прямо прагматических целей... (М.Хохлов)
   ...деньги бы не помешали, и слава. Ведь гораздо проще проталкивать идеи, если у тебя есть имя. (Р.Келин)
   Почести приносят доходы. (Овидий)
   Добрую славу хороший человек сам себе заработает. (М.Чередниченко)
   Если человек у всех на виду, он, само собой, обречён на то, чтобы обсуждался и его "товарный вид". (В.Рубене)
   ...Тогда я понял: чем выше звезда, тем меньше надо внешних доказательств того, что ты знаменит. (Э.Робертс)
   Надо просто вести себя с людьми как старший брат... Нельзя бежать от внимания, нельзя прятаться. Если ты бежишь, то у тебя реальная проблема. (П.Маккартни)
   Как работа ведёт талант к славе, так слава уводит его от работы, используя для этого множество способов. Во-первых, чувство опустошённости, когда наконец окончена трудная работа... По достижении цели привычный ежедневный порядок внезапно ломается. В период последующего мрачного затишья увлекавшая ранее цель работы отсутствует... Раз уж работа привела его к выдающемуся достижению, то в сравнении с этим ничто не кажется ему заслуживающим внимания. (Г.Селье)
   Преклонение-в любой форме-никогда не присуждалось и было, конечно, приятно... Но даже и тут... тщеславие-или то сознание собственных достоинств, которое в более бурном своём проявлении называется тщеславием-не было настолько пресыщенно... (Т.Драйзер)
   "Звезда"-это всего много-много работы. (Н.Андрейченко)
   ...Крамаров говорил, что есть три стадии узнавания артиста. Первая стадия-когда тебя начинают путать, за кого-то своего принимать; вторая-когда задумчиво припоминают: "Кажись, артист"; а третья-когда уже по фамилии знают... (М.М.Кокшенов)
   ...Гордостью же можно объяснить, что я, в конце концов, малочестолюбив и славолюбив. Я никогда не искал известности и славы людской... Немалую роль тут играло и равнодушие. Я мало интересовался тем, что обо мне пишут... Мне даже казалось, что высокая оценка моей мысли меня стесняет и лишает свободы... (Н.А.Бердяев)
   ...я никогда себя звездой не чувствовала. Это всё происходит помимо твоей воли: люди выдвигают тебя, помещают на Олимп, пишут о тебе в превосходных степенях... (М.Кабалье)
   В России сегодня звёздами называют не за творческие успехи, а по количеству времени в телеэкране. (С.Зарубина)
   ...Это всё(звёздный час) даёт определённые преимущества, но... Это, в общем, не очень интересно-это же не главное. (М.Кабалье)
   Если человек состоялся как актёр, личность, ему не надо из себя ничего изображать. (Е.Образцова)
   Отсутствие самокритики-явление звёздной болезни. (Н.Андрейченко)
   Для актёров моего поколения слово "звезда" звучало как оскорбление. Если тебя так называли, это значило, что ты плохой артист. Звезда на экране не играет, а демонстрирует моду. Меняет модные костюмы, появляется с модной причёской... Представьте себе, назвать звездой Яншина, Грибова или Симонова?!! Это оскорбительно смешно. Достойное звание-это артист, трудная и уважаемая профессия. (О.Стриженов)
   ...Это было поколение титанов, но и они не могли произнести слова: "Я-звезда". И вообще в любом деле только время расставляет всё по своим местам. В искусстве нет первых, в искусстве есть личности. (И.Лиепа)
   Да, сейчас кого ни возьми-все прямо звёзды. Очень девальвировалось это понятие. Если артист сыграл в одном-двух сериалах, то его просто узнают на улицах. Но к актёрской элитности это не имеет вовсе никакого отношения. (А.Большова)
   ...Обычно в жизни бывает наоборот. Самый главный герой типа Джеймса Бонда-маленький и худенький, на мотоцикле ездить не умеет; но играет это лучше, чем все мотоциклисты в мире, вместе взятые. И это не должно людей разочаровывать. В кино-одно, в жизни-другое... (Л.Агутин)
   Я очень спокойно отношусь к тому, что пишет обо мне пресса. Обо мне много чего сочиняют. Я не могу опровергать всё подряд... (М.Плачидо)
   ...Постепенно жажда известности овладела ею. Она хотела, чтобы о ней писали, как о других... Если ты будешь хорошо играть... тебе отведут в следующий раз еще больше место в газетах... (Т.Драйзер)
   ...А в этом музыкальном мире, как тоже понял Прокофьев, сенсация-половина успеха, какую бы чушь не печатали в прессе. (Ф.Розинер)
   Не важно что-лишь бы говорили. Хуже, когда о тебе молчат. (М.М.Плисецкая)
   ...раз артист не на слуху, ему поступает меньше предложений, и наступает забвение. (О.Кабо)
   Что нужно сделать чтобы человек стал известным-нужен хороший скандал. (А.Хинштейн)
   ...плохая реклама-тоже реклама. (Т.Артюхова)
   В театр ходит ограниченное число зрителей, и от этого никуда не деться, слава приходит в кино. (Д.Корзун)
   ...Популярность никак не связана с человеческими качествами или профессиональными достоинствами. Популярен тот, кого часто показывают по телевизору... (В.Шендерович)
   Известный человек-это тот, которого все знают. Популярный-тот, которого помимо того, что знают, еще и любят. Знаменитый-кто на волне своей известности и популярности сделал нечто выдающееся, чем и стал знаменит. (Л.Агутин)
   На самом деле за эти телевизионные проекты нам никто денег не платил. Мы участвовали в них для того, чтобы поддерживать собственный уровень популярности. Поскольку, к сожалению, это необходимо. (руков. эстрадной гр. "Ногу свело")
   ...у нас человек должен показываться, создавать о себе мнение. (Е.А.Чайковская)
   И когда артисты говорят: "Мне всё равно, любят меня или не любят!"-врут они! Причём назло. Каждому артисту приятно, когда ему аплодируют, когда его ждут у входа, просят автографы... (М.Магомаев)
   ...На эстраде за большие деньги можно сделать "звезду" из любой посредственности. (Н.Кузнецов)
   Слава выносила актёра на авансцену жизни... (Е.Кореневская, о Э.Быстрицкой)
   Сейчас, как никогда ранее, я не имею права обманывать ожиданий своих поклонников, что не разочарую их своей сольной программой. (В.Левкин)
   Забраться на музыкальный олимп возможно, но удержаться там очень трудно. Один плохой спектакль-и ты летишь вниз. (А.Нетребко)
   Нужно научиться различать славу и успех. Слава приходит к человеку волей случая. Ты можешь пройтись по улицам голым или попасть в модную телепередачу, получить свою 15 минут славы и снова кануть в неизвестность. У людей короткая память-с глаз долой, из сердца вон. Успех-результат тяжёлой кропотливой работы, это вложенные деньги, силы, годы жизни. Успех не забывается. (А.Фагундес)
   Кто из молодых писателей умеет, кто в силах не верить чрезмерной и преждевременной похвальбе, тот только продвинется вперёд, не будет повторять уже известного. Идеалом писателя-художника должна быть не достижение славы и денег. Высшей и самой заветной целью его, к которой он обязан стремиться всеми силами сердца, должно быть достижение наиболее художественного выполнения поэтической идеи, захватившей его. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...Люблю, когда за мной народ бежит! Когда народ восхваляет, у меня сила увеличивается! (Г.Распутин)
   ...Конечно, это(слава и т. д.) мне льстит и ко многому обязывает. Это большая ответственность, нужно постоянно совершенствовать свою игру, не останавливаться на достигнутом. Не хочу, чтобы успех вскружил мне голову. (П.Сампрас)
   На сцене мы такие, какими хотели бы, но не можем быть в жизни. (А.Рыжов)
   Любое привлечение внимания(к своей деятельности) всегда хорошо. (С.Сорокина)
   ...Мало быть хорошим специалистом, нужно, чтобы все об этом знали. (М.Г.Рахимов)
   Я не отношусь к музыке как к работе. Это наша жизнь. Жизнь людей, которых я обожаю. Талантливых. То, что происходит в нашей студии, -очень здорово. Если была бы какая-то звёздность-не было бы вообще ничего... Не было бы никакого развития... Но эта жизнь-и работа, которая требует профессионализма. Надо, чтобы музыка хорошо звучала. Нельзя делать наполовину. (Линда)
   Слава принесла... не только деньги и море поклонниц, но и пристрастие к спиртному. (И.Боброва, о Е.Белоусове)
   Мальчишка упрямый и тщеславный. Он старается быть первым везде: в подтягивании, в плавании... А без этого никак нельзя и в спорте, и в жизни: не будешь бороться, станешь никому не нужен. (В.И.Шевелев, о А.Бесякине)
   В 1994 году я забил 60 голов в НХЛ-а это абсолютный рекорд за всю историю Лиги. Все заговорили обо мне как о великом хоккеисте. И так получилось, что за 8 дней прошло 4 игры, в которых я вообще не забил ни одного гола. За это несколько дней в глазах тех же людей я превратился в самого бездарного игрока. Эти 8 дней я запомнил на всю жизнь и сделал соответствующий вывод: главное-самому твёрдо знать, чего ты стоишь. (П.Буре)
   ...у всего этого(популярности) есть и трагическая сторона. Немыслимо объяснить, что это такое-получить бешеную популярность, а потом в одночасье ее лишиться. Особенно для актрис. Это трагедия, которую не переживает ни один самый знаменитый учёный, журналист, писатель, режиссёр... И вот актёру обязательно надо готовить себя к тому, что однажды это закончится. Другое дело, начнёшь готовить-и кураж пропадёт, а у нас такая профессия, что глаз должен гореть. (О.Янковский)
   Если наступит трудный момент, именно люди, которые сегодня возносят тебя до небес, первыми втопчут в грязь... (И.Ковальчук)
   Став великим, надо быть готовым к тому, что тебя начнут цеплять(задевать). (Г.П.Вишневская)
   Мгновенная слава принесла с собою обычное половодье сплетен. (К.Андерсен)
   Люди, добившиеся известности, живут очень нервной жизнью. У них редко есть друзья-ведь деньги и власть способны поссорить кого угодно. (О.Иванова)
   С определённого момента популярность играет отрицательную роль-публика привыкает к тебе, поэтому необходимо всё время меняться. (В.Меладзе)
   Коварство популярности заключается в том, что зритель, а за ним, к сожалению, и режиссёры желают видеть тебя таким, каким ты им полюбился, похожим на себя, а точнее, конечно, тот образ, в котором ты оказался убедительным. Так, не по злому умыслу создаётся для актёра западня. Попадёт в нее каждый обязательно, но некоторым удаётся вырваться, а другие поздно начинают сознавать своё положение и вырваться уже не могут. (Е.Леонов)
   ...слава-как одногорбый верблюд; ты залезаешь на него, а потом с него съезжаешь, и всё... Но если она приходит к тебе второй раз, значит, ты-на века... (М.Ростропович)
   Когда поднимаешься на вершину, достигаешь определённых высот, о тебе болтают что угодно. (Ж.Авеланж)
   ...если о тебе говорят, значит, есть в тебе что-то раздражающе особенное, искра... (Б.Н.Симолин)
   Слава всегда соразмерна страданиям, с ней связанным. (О.Бакушинская)
   У нас, к сожалению, слава часто находит своих героев, так и не дав им искупаться в своих лучах... (С.Довлатов)
   С приходом славы возникают проблемы. (П.Маккартни)
   ...мне кажется, у популярности больше негативных сторон... (Д.Донцова)
   Преждевременная известность никогда не содействовала вдохновению поэта... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Гораздо больше людей могут противостоять неудаче, нежели успеху. Бедствия могут даже облагородить человека, мобилизовав всё лучшее в нём, в то время как слава низводит всех, кроме самых великих, до такого состояния, когда человек превращается в символ самодовольного авторитета или в лучшем случае становится добрым покровителем тех, кто славы лишён. (Г.Селье)
   Все должны понимать, что по земле ходят и если ты известная личность, то это не значит, что надо перестать быть человеком. (Е.Михайлова)
   Все мы-обычные люди. Только одни-известные, другие-нет... (А.Овечкин)
   Никто в этом мире не совершенен. (из американск. к\ф "Смертельные гонки")
   Народ ведь сам может испортить своего руководителя так же, как он портил своих артистов... Почему многие из них спивались? Потому что пройти мимо было невозможно. Все просили с ними выпить, а иначе обижались... (С.Говорухин)
   ...А потом, что такое успех, популярность? Это такое иллюзорное понятие-сегодня есть, завтра нет. (Е.Семенова)
   ...вокруг меня нет ажиотажа. Мне нравится так жить. И меня смешат люди, которые пытаются разными способами засветиться, оказаться на виду. "Вот он я, вот! Помните меня?". Хотя их время уже безнадёжно ушло... Надо уметь вовремя отойти в сторону. (П.Буре)
   Слава и пуста, и не постоянна, она подвижнее ветра. (Сенека)
   В шоу-бизнесе всё очень быстро меняется, артистов, выпадающих из теле- и радиоэфира даже на полгода, публика забывает. (В.Полупанов)
   Известные люди, избалованные славой, теряют свои души. (П.Маккартни)
   ...А слава... Это как дымка поутру над травой. Мы говорим: "Ах, какая красота!". Но она постоит-постоит и исчезает, и ты не успеваешь даже насладиться ею. Только неумные, недальновидные, бездарные люди могут чокнуться от славы, денег. (В.Сухоруков)
   ...А к славе надо относиться легко. Это продукт скоропортящийся... (Е.Дементьева)
   Момент славы должен быть короток. Поднял руки на пьедестале и опустил их обратно на руль. (А.Кузнецов)
   Я прекрасно понимаю, что богатство и слава ничего не значат. (А.Делон)
   ...у себя дома я-обычная посредственность. (А.Бандерас)
   Я прожжённая в этом смысле-обо мне всегда много чего говорили, писали и правду, и неправду... (Л.Полищук)
   ...Всё-понятие относительное. И если ты однажды узнал, что такое настоящие деньги, настоящая слава, настоящая любовь, тебе всегда будет мало. В какой-то момент ты поймёшь, что не способен вернуть то, что у тебя БЫЛО. (Е.Семенова)
   Там(США) актёров, прошедших жёсткую голливудскую школу, ценят: умеют работать безотказно, дисциплинированно, без капризов и звёздных амбиций. Здесь даже люди, добившиеся самого большого успеха остаются такими же трудоголиками, как в начале карьеры. Тех, кто норовит почить на лаврах, просто отшвыривают. Капризы могут простить только суперзвезде... (О.Сулькин)
   Почести меняют нравы, однако редко-в лучшую сторону. (Плутарх)
   Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью. (Ф.Ларошфуко)
   Важно только, чтобы у них("звёзд") хватало ума оставаться недовольными собой и не считать свои работы последней истиной в актёрской профессии. (О.П.Табаков)
   ...А что для вас значит "хороший фильм"? -Прежде всего я сам должен получить от него удовлетворение. Не просто получить деньги, а заработать хорошую репутацию: во-первых, для своей компании, и потом-для себя. И только когда мне самому фильм понравился, я представляю его аудитории. (Д.Чан)
   ...Одну и ту же роль, будучи непопулярной, я могла играть за одну сумму. А сейчас это совсем другие деньги. И в этом еще один плюс популярности-актёр становится более свободным. Режиссёры и продюссеры приносят больше пьес, в тебе заинтересованы. Пусть даже и коммерчески. Ну а ты творчески копаешься и выбираешь то, чем бы хотелось заниматься... (О.Прокофьева)
   ...Прирастает "маска" к человеку, он начинает самолюбоваться и перестаёт расти... Он ужасающе боится нового, боится неуспеха, не пробует... и не растёт... (И.Дурова)
   ...мне надоела популярность. Это парадокс-все артисты стремятся к публичности, а когда ее достигают, то она начинает нас тяготить... (Е.Кандулайнен)
   ...Как только мне всё это надоест, или как только интерес ко мне у зрителей пропадёт... тогда я уйду... (Ю.Шатунов)
   Мне глубоко неприятны люди, которые напяливают на себя корону. Которые, добившись каких-то маленьких успехов, начинают смотреть на мир с высоты собственной псевдозначимости. Ко всему надо трезво относиться, иначе падать будет очень больно. (Е.Гамова)
   Сегодня Пол(Маккартни)-переполнен людскими проблемами... Все эти морщины(его лица)- ...переполненность мирским горем. Когда у тебя такой сумасшедший успех в жизни, приходится платить, и не только деньгами. Ты в центре внимания, в тебе видят свою последнюю надежду на спасение или какую-то помощь... Это обратная сторона медали. (Т.Шеридан)
   Я сталкивался со многими людьми из шоу-бизнеса, с которыми было очень сложно общаться. Такое ощущение, что им все должны: гримёры, водители, публика. Ведут себя словно короли, а при этом ничего стоящего в этой жизни пока не сделали. (Е.Плющенко)
   ...Вообще у спортсменов редко наблюдается звёздная болезнь. Мы же воины, до последнего бьёмся за победу, и успех даётся нам не так легко, как тем же эстрадным исполнителям. (Е.Плющенко)
   Чем больше популярности, тем более дорогую цену приходится за неё платить. Либо ты должен быть последней сукой-ни с кем не общаться, сидеть дома, набирать килограммы и думать: "Какой я великий", либо должен существовать в социуме понимая, что у людей тоже какая-то работа, что это их хлеб. (А.Малахов)
   Малого достигает художник несомневающийся. Благо тебе, если твоё произведение выше, плохо, если оно наравне, но величайшее бедствие, если оно ниже, чем ты его ценишь... (Л. да Винчи)
   Я актриса, мне нравится, когда на меня смотрят. И, мне не стыдно это сказать, я-ничто, я существую только в глазах другого. Я пробираюсь в их жизнь, в вашу жизнь, в жизнь моей публики... Я-фантом. Но в то же время у меня, конечно, есть и моё собственное "я"... (С.Марсо)
   Это такой кайф!... Наверное, всё-таки человек должен съесть пуд дерма и пройти все эти коммуналки. Просто так ничего не падает. Наверное, мы заслужили, если боженька нам дал такую возможность. (Т.Маркова)
   Как и любому человеку, занимающемуся публичной профессией, мне важно, чтобы обо мне не забывали. (И.Дапкунайте)
   Что же касается "живой легенды" -здесь всё зависит от характера человека, от того, как он воспринимает собственную славу. Я лично довольно спокойно отношусь к своей популярности, хотя и стараюсь удержать ее на как можно более долгий срок. (О.Попов)
   ...я уже в таком возрасте, когда скромничать незачем. Я уже не молодой человек-и меня похвалы не испортят, а актёр без похвалы скисает... (Л.Каневский)
   ...И в этом еще один плюс популярности-актёр становится более свободным. Режиссёры и продюссеры приносят больше пьес, в тебе заинтересованы... Ну а ты творчески копаешься и выбираешь то, чем бы хотелось заниматься. (О.Проклова)
   ...Стал востребованным... Все хотят встретиться, пообщаться, взять интервью... А я не отказываюсь. Жизнь должна бурлить. Больше всего боюсь, что буду кому-то в тягость. Вообще, счастье мужчины в том, что он трудится, получает от работы удовольствие, что он любит, что он любим... (А.Гомельский)
   ...Я не хочу быть популярнее, чем я есть. Бог так придумал для меня, и меня это устраивает. Нужно делать то, что тебе в кайф, что идёт от души. А если мне не нравятся лишние съёмки... то я этого и не делаю. И мне за это платится каким-то вдохновением. Пишу песни, стихи, поэмы. Я же это не придумываю, не высасываю из пальца. Это посылается. Благодаря этому я живу. (В.Кузьмин)
   Не знаю, что лучше-жить незаметно или у всех на виду. Когда много внимания-устаёшь, мало-пытаешься его добиться. (О.Сердобова)
   Популярность-коварная спутница нашей профессии. Она часто приводит к самоуспокоенности... Это и своего рода аванс, который выражается в желании видеть, в частности, меня как артиста, всегда весёлым, жизнерадостным, сильным, неунывающим, преодолевающим сложности с улыбкой. (А.Миронов)
   ...Конечно, порой известность помогает решать какие-то житейские проблемы. Но бестактное внимание обывателей крайне раздражает. (В.Смирнитский)
   ...популярность вносит беспокойство в мою личную жизнь. Это отвлекает, нарушает работу. Вас слишком много поздравляют, вас заставляют участвовать в разных собраниях. Это отнимает время, а люди не любят, когда им отказывают. (Г.Г.Маркес)
   ...я не считаю себя звездой. Я запросто могу зайти к соседу на чашку кофе или ждать автобус на остановке. А вот люди этого не понимают. Стоит мне появиться в магазине, как ко мне все кидаются за автографом, журналисты не дают проходу, в факс дома не успеваю вставлять бумагу. На черта все это нужно? Мне нравится жить жизнью обычного человека-делать то, что ты хочешь, а не то, что от тебя требует публика. (А.Челентано)
   ...то, что хорошо, не всегда популярно. А то, что популярно, не всегда хорошо. Если вы мне скажете, что поп-культуру предпочитает большинство, я вам отвечу: Иисуса Христа распяло тоже большинство. И только единицы пытались его защитить. (В.Клиберн)
   Когда человек становится известным, надо очень осторожно относиться к новым знакомствам. (В.Н.Винокур)
   Кумиров приближать нельзя. Мои сумасшедшие сны, фотографии, рисунки-это было лучшее, чем личное знакомство. Пока я их не знал, они были где-то там(показывает рукой на облака). Я принимал их идеально, через творчество. А потом прибавились ньюансы. Как живут, с кем живут. И всё стало по-другому. (М.Боярский)
   ...официальное признание и слава стимулируют долголетие. (М.Мармот)
   ...А кумиров, как известно, создаёт себе толпа... Особенно склонны создавать себе кумира женщины. (А.Розов)
   ...актёрская популярность не может быть равномерной. Приходит новое поколение артистов, визжать начинают по поводу новых персонажей. (Н.Еременко-мл.)
   Трагична судьба любой звезды. Аркадий Арканов нашёл хорошее сравнение: "Звёзды светят, как вкручиваемые лампочки. Но как только эпоха заканчивается, их выкручивают и на их место вкручивают другие". (Ю.В.Кара)
   ...Популярность-это всё обман по большому счёту. Люди часто не понимают, что от славы до падения-всего один шаг. Но если ты нужен, значит, ничего не зря. (В.Салтыков)
   Слава для слабых натур-отрава. (М.Колесников)
   ...когда юному человеку на голову падает популярность, можно свихнуться... кажется, что ты лучше, чем есть на самом деле... (Я.Гайос)
   В молодости, когда неожиданная слава обрушилась на меня в кино, я был психологически не готов к этому и воспринимал свои удачи примерно так, как если бы взял кредит в банке, а чем отдавать-не знаю. (И.Костолевский)
   Слава набрасывается на выдающихся людей, наваливается всей своей тяжестью, стремится остановить их движение вперёд. (П.Кюри)
   Популярность, в ее не высоком и наиболее обыкновенном смысле не стоит приобретения. Исполняйте сколько возможно лучше свой долг, заслужите одобрения вашей собственной совести, и популярность в ее лучшем и высшем смысле, явится сама собой. (Д.Пакингтон-С.Смайльс)
   ...Слава к вам всё-таки пришла? -Я считаю, что слава-вещь посмертная, при жизни ее не бывает. Ко мне пришли известность, популярность. (Б.Окуджава)
   Испытание славой-самое страшное. Человеку начинает казаться, что всё можно. (В.Б.Ливанов)
   ...Мне кажется, многих русских эстрадных исполнителей портит то, что народ чересчур боготворит их... (Р.Паулс)
   ...некоторые люди считают: а он же вроде уже не очень популярный. И отношение такое же. И понимаешь: для того чтобы общаться с людьми, нужно снова стать популярным. (П.Кашин)
   ...я обожаю экспериментировать со своим имиджем! Для меня это такая своеобразная игра-мне нравится удивлять зрителей чём-то новым. Слава богу, моя профессия позволяет мне постоянно меняться. (Н.Орейро)
   ...имидж... мне иногда жить мешает. Вот ты должен так, и не так... Ни покурить, ни выпить, ни пройтись. (А.Чемеркин)
   Это певцам и артистам нужно поддерживать имидж: чтобы заметили, предложили новые проекты. А у меня нет необходимости "покорять" продюссеров... (П.Буре)
   То, что называется "промоушен", реклама, действительно очень важно. Но когда певец выходит на сцену, ему не помогает уже ничто. Если певец не может спеть, значит, он посредственность. И его удел-обивать пороги. (А.Нетребко)
   Чем человек общественней-тем больше о нём разных мнений. А истин не бывает, как мы знаем. Когда человек популярен, его уже даже не оценивают, а просто рассуждают на его счёт. Обо мне как о личности может судить очень узкий круг людей, и уж точно не я сама. (Земфира)
   Для него власть, престиж, самолюбие-выше всего. Деньги потом. У него психология первого номера, который и машину вперёд не пропустит. (А.Рошаль, о Г.Каспарове)
   Популярность-это часть профессии... Меня известность ни капли не напрягает. (Ю.Семин)
   ...трудно(быть кумиром)-надо же соответствовать... (Э.Пьеха)
   ...если видела свои промахи, делала выводы. Со временем я научилась быть сильной, следуя... совету Пушкина: "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца". (Э.Пьеха)
   ...Во многом это зависит от того, как человек смотрит на свою популярность. Если из нее делать смысл бытия-трудно. Жизнь-это другое, это любовь, труд, это человеческие взаимоотношения. К популярности надо относиться как к игре, -вот тогда она будет причинять меньше хлопот. (А.Челентано)
   ...он из тех, настоящих звёзд, которые не выпендриваются. (О.Стерхова, о Д.Алкане)
   ...Ведь за мишурой аплодисментов и восторгов поклонников скрывается напряжённая работа. Далеко не каждому она по силам. (Н.Семенов)
   Знаменитым быть трудно, вернее ответственно. (А.Мальцев)
   ...Известным же людям надо быть натуральнее, не гордиться своими кажущимися заслугами. И тогда их жизнь приобретает другие краски... (А.Курникова)
   В жизни популярного человека всегда должна присутствовать критика его деятельности, иначе ему будет слишком скучно жить. Лично я обожаю своих критиков и не обижаюсь на них. (Л.Паваротти)
   Труд вознаграждается. (радиоведущая...)
   Награды ничего не значили для человека, если он не умел ими козырять. У меня было столько наград-и меня не снимали десятилетиями... (М.Ладынина)
   Разумеется, людям свойственно ожидать награды за труды свои и муки, и в общем-то это справедливо, но есть исключение: не бывает и не может быть награды за муку творческую. Мука эта сама заключает в себе награду. (А.и Б.Стругацкие)
   Сама мука(творческая) заключает в себе награду! Она-словно своеобразная плата за талант, которым ты одарён один на тысячу... Ее ничем не пересилить, не отменить во всех случаях жизни. Это надо принять как должное, с этим жить, творить, надеяться. (В.Литвинов)
   Ни одна награда не сравнится с тем, что народ выражает признание своим землякам, тем, кто живёт рядом. (В.Артяков)
   В наградах много случайного и субъективного, поэтому к ним нельзя относиться всерёз. (В.Ю.Абдрашитов)
   ...я себя к шоу-бизнесу никогда не причисляла. Это машина, которая может закрутить любого. Срок звёздности, к сожалению, с каждым годом сокращается. И как не понять человека, который в короткий момент звёздного часа и пафос на себя нагнать хочет, и звёздности добавить, и покапризничать желает?... (А.Б.Пугачёва)
   Больше премий-хороших и разных! Это актёрский бензин, мы как дети-нас надо подогревать, радовать!... (Ю.Назаров)
   Теперь я живу на премию Бога-он меня словно за все мои пережитые испытания наградил. Я, как в "Коньке-Горбунке", из третьего когла вылез обновленный. Моя профессия меня спасла. Ну и, конечно, любовь к жизни. Никогда не признавал упаднических настроений! Даже когда ты болеешь, говори, что здоров. Вот у меня и болезней нет, они меня боятся! (В.Сухоруков)
   Расставьте в порядке важности понятия "деньги, слава, любовь". На первом месте любовь. Деньги и слава обычно сопутствуют друг другу. Быть звездой-это прежде всего быть материально свободной. Делать только то, что хочешь. Я никогда не могла делать то, что хочу. Никогда. Моя жизнь-это пути поиска выходов из безвыходных положений. (Л.Гурченко)
   ...для того, чтобы думать, требуется хотя бы минимальное бытовое благополучие. (А.Гельман)
   Свободный труд с достойным вознаграждением и приобретённые в его процессе материальные ценности освобождают человека от рабской покорности, необходимости пресмыкаться и отказа от собственного достоинства. (С.Михайлов)
   Чтобы заниматься творчеством в чистом виде нужны деньги. (Земфира)
   Финансовая независимость чудесна, она позволяет сохранять приверженность собственным принципам и мнениям, не углубляясь в поиски, к которым толкает судьба. (М.Дидрих)
   ...переменчивость внешних обстоятельств накладывает свой отпечаток на жизнь и творчество художников. Насколько труднее-даже в чисто материальном плане-стало жить большинству из них... (М.Аникушин)
   ...вообще-то признание, начальные блага-острая проблема для молодого художника. Он и свободен, и зависим в своём выборе от условий, от заказов, от того, как оценят работу, возьмут ли на выставку. Искусство-это риск во всех отношениях. (Т.Назаренко)
   И вообще деньги нужны, чтобы показать ценность человека, что он стоит в этой жизни. А когда деньги есть, то вроде больше ничего уже и не нужно. (П.Карден)
   ...деньги нужны, чтобы во время ливня не мокнуть на стоянке, а взять такси. (Ф.Саган)
   ...твоё благосостояние зависит от добросовестности. (американск. выраж.)
   За деньги можно сделать многое. Все люди искусства, будь то писатели, художники и музыканты, всегда старались заработать своим трудом, чтобы жить и творить для души. Так и я. (Т.Залужная)
   Деньги лёгкими не бывают. У меня есть спонсоры. Но сначала 24 часа в сутки работы над собой, над проектами, максимальное желание гореть на сцене и сгореть на ней до конца, а потом уже деньги. (А.Цой)
   ...почему "Битлз" распались? Они стали много денег зарабатывать. Вот и всё... (А.Табаков)
   ..."звёздные" вершины не пошли участникам группы("Премьер-министр") на пользу. Слава быстро развратила их и сбила с толку: работать хотелось всё меньше, а получать-больше. В группе начались конфликты, прежде всего между самими ее участниками... (Е.Фридлянд)
   Когда у ребят дела пошли вверх и они стали записываться на Западе, то достаточно чётко обозначились их творческие разногласия... (М.Топалов)
   ...знаете, когда ты был однажды беден, понимаешь, что двое даже самых дорогих брюк на себя одновременно не надеть. (Л.Хоулетта)
   Меня не радуют деньги, если я чувствую, что как художник я не расту. Я никогда не ставил их во главу угла. Деньги нужны, чтобы не чувствовать себя зависимым, чтобы не лишиться необходимого. Отсутствие денег унижает человека, делает его неуверенным в себе... Главное-при любом кошельке сохранить честь и достоинство. (А.Шилов)
   "Люблю ли я деньги?". Люблю. И не хочу, чтобы их у меня не было, потому что не хочу быть стеснённым в свободе, которую они мне дают. (А.Битов)
   Если на Западе человек какое-то время был популярен, он успевает обеспечить своё будущее... (И.Матвиенко)
   ...если человек подавлен гонкой за куском хлеба, ему... не до высоких материй. (М.Биешу)
   ...богатство и творчество плохо совместимы. (Б.Моисеев)
   При больших деньгах бывают и большие проблемы. (К.Цзю)
   Популярность проходит, деньги заканчиваются... Популярность в жизни не главное, главное-спокойствие. А когда человек работает в более спокойной структуре, нежели шоу-бизнес, он может строить какие-то планы на будущее... (В.Левкин)
   ...всё-таки главным для меня является искусство и только потом-деньги. Не буду скрывать: иногда у меня бывали искушения, когда ради гонораров я поступался своими творческими принципами. Но почему-то каждый раз это заканчивалось ничем: ни творческого удовольствия, ни денег я не получал. После чего сделал для себя вывод-это не мой путь. Когда же выбираю работу по душе, то и Господь... не даёт мне пропасть материально. (Е.Стеблов)
   ...я убеждена, что, если не верить в сценарий и в себя, а только думать про гоноррары, ничего в кино не получится. (К.Уинслет)
   В тот момент, когда художник задумывается о деньгах, он теряет чувство прекрасного. (Д.Дидро)
   К деньгам никогда нельзя относиться серьёзно. Нельзя. Это большая заманиха. Мне вот на жизнь нужно гораздо меньше, чем я зарабатываю. Но я нашла деньгам правильное применение-я вкладываю их в новые работы... (Земфира)
   ...вообще к успеху надо относиться с чувством юмора и не забывать, что он эфемерен и-опасен. Преуспевающий актёр склонен скользить по поверхности. (С.Марсо)
   Знаете ли кто, какая это действительно казнь египетская-жизнь графомана, выбившегося в профессионалы? Пусть никто на свете не позавидует такому счастью! Ибо никакие гонорары и внешние признаки благополучия не способны компенсировать человеку те внутренние муки, на какие он обречён до конца дней.
   Никогда графоману в этом завоёванном им искусстве не будет хорошо... (В.Литвинов)
   Успех-ловушка. Деньги-тоже ловушка. Если вы любите деньги, вы их пленники, они разъедают душу. (П.Рабан)
   ...Мне интересно ломать себя. Потому что иначе чувствую... комфорт какой-то, что ли, которого начинаю бояться. Конечно, я нормальный человек, и мне хочется какого-то уюта и покоя. Но когда это состояние наступает, то больше трёх дней не выдерживаю. (Е.Миронов)
   Мы очень много говорим о материальном стимулировании. Но мне хочется сразу сказать, что если бы Довженко получал за фильмы втрое больше, чем он получал, других фильмов он не поставил бы. (Г.М.Козинцев)
   Музыка денег, к сожалению, гробит всё сейчас. Люди едва начинают делать проект, радуются, что они его получили, и тут же лихорадочно начинают искать другой. Всё перекрывает страх, что не будет больше работы. И они торопятся, думая не о том, как этот проект снять, а о том, что будет дальше. Тяп-ляп. Это очень видно по многим проектам, которые выходят. (О.Фомин)
   ...Я понимаю, что кому-то такие постановки нравятся(порвал контракт...). Но я воспитан иначе. Через дом от меня жил и умер Чайковский. А рядом жили Гоголь, Достоевский и Пушкин. Я с детства клялся им в любви! Да можно ли из-за денег пойти на ТАКОЙ компромисс?! Я не смог. (Ю.Темирканов)
   Деньги никогда не обладали... для меня самоценностью. Мне всё равно, есть они у меня или нет, и единственная радость от них состоит в том, что они помогают забыть, что я в них когда-то нуждался, -они дают мне возможность приобретать кое-что из прекрасных, радующих тело и душу предметов..., а также хорошую еду и вино, чтобы ублажить желудок. (Т.Вулф)
   Роскошью окружают себя люди, как правило, не имеющие внутренних ценностей. (А.Дудаева)
   ...я спросил Гектора, почему обитатели Голливуда так быстро меняются, когда к ним приходит богатство и слава. Элизондо ответил, что большие деньги не могут привести к "звёздной болезни". Всё зависит от человека-если он высокомерен и заносчив, когда беден, то деньги сделают его хуже. Но если человек открыт и дружелюбен, то никакое богатство не может его испортить. С тех пор я не раз убеждался в правильности этих слов. (Д.Депп)
   Когда чего-то нет, этого хочется, а когда есть-большой радости это уже не приносит. (П.Чухрай)
   Охотничья собака должна быть голодной. (А.Мишин)
   ...Надо кое-кому дать понять, что литература всего меньше сулит благ! Так-то оно будет лучше по крайней мере для тех, кто идёт в писатели, мечтая о лёгкой жизни. (А.С.Новиков-Прибой)
   Чем больше комфорта, тем меньше желаний усложнять себе жизнь. Привычка к комфорту не может не ослаблять творческий потенциал жизни, волю к преодолению, динамизм стремлений... Лишь единицам удаётся вырваться из "сладких объятий" этой гибельной привычки. "Монстр потребительства" преследует современное человечество, разъедая души и калеча судьбы людей. (Г.Я.Стрельцова)
   Хочешь того или нет, успех возводит на пьедестал, а это всё ломает(в отношениях с людьми). (С.Сандрелли)
   ...Как и многие люди искусства, в глубине души Маяковский нуждался в заверениях в своём величии. (Е.Кореневская)
   ...фимиам славы глубоко вдыхать вредно. (М.Колесников)
   Все мы одинаковые люди и равны перед Богом. Когда человек начинает о себе думать, какой он великий, то на этом он заканчивается. (Ю.Сенкевич)
   Доступность великих-явление редкое. (Б.Левин)
   С приходом славы возникают проблемы. (П.Маккартни)
   Вообще от славы одни неприятности. (Е.В.Мухина)
   Слава-коварная штука, стоит дорого, сохраняется недолго. (О.Бальзак)
   Слава как приходит, так и уходит. (Н.Гундарева)
   ...К славе отношусь философски. Как заметил Бальзак, слава-товар невыгодный: стоит дорого, а сохраняется недолго! (Л.Скобликова)
   ...при этом покупающей стороне говорю: если вы унижаете меня и я иду на это(в рекламу), то по крайней мере платите хорошо. И не будем скрывать, что мы-артисты-продукты потребления. (В.Гаркалин)
   ...артисты и спортсмены в молодости зарабатывают деньги своим мастерством, а потом эти деньги приносят им постоянную прибыль совсем в другой области, менее заметной, но более надёжной. (Ф.Киркоров)
   Те(деньги), что падают с неба... зло... Развращает огромное наследство. Человек потребляет и потребляет, у него в конце концов разрушается психика! Деньги, добытые своим трудом, которые позволяют содержать семью и вообще не бедствовать-нищета всегда безнравственна, -это благо... (И.Хакамада)
   Когда в молодой организм вошёл дух наживы, он вытеснил мир души. И уже эти дельцы от бизнеса начинают выпускать книги, среди которых вы не найдёте "Войны и мира". Они начинают делать кинематограф, где фильмов о любви нет-есть только смерть и трупы... (Н.Фокина)
   Ворам и художникам нельзя заниматься бизнесом. Обретая имущество, ты отдаёшь заложников судьбе. А дух должен быть свободен, чтобы быстро реагировать на задачи, изменяющиеся обстоятельства. Не следует думать о деньгах человеку, который способен творить. Деньги сами придут. (Д.Дибров)
   ...Только потому, что ты финансово обеспечен, ты не становишься менее одиноким или менее нуждаешься в общении с другими людьми. (С.Баллок)
   Говоря совсем примитивно, я не понимаю, за что ценятся бриллианты. Их мало, их трудно добывать? Ну пусть не добывают, если трудно. Ведь не жизненно важные вещи-не кислород, не вода, а стоят дороже. (А.Джигарханян)
   Жизнь человека и создания великие-выше денег. И деньги с произведениями искусства всегда были в очень сложной, плохой связи. (А.В.Баталов)
   Нередко алчность к деньгам унижает и хороших мастеров до ремесла. (Л. да Винчи)
   ...Вы стали н. а. СССР, когда вам едва исполнилось 35? Что стоит за столь ранним признанием? -Самозабвенный труд плюс полное отсутствие личной жизни. О том, что постоянно надо "быть в голосе", не позволять себе никаких излишеств, я не говорю. Чего стоит одно разучивание партий. Во всём мире оперные произведения звучат на языке оригинала. Поэтому Бизе приходится петь на французском, Моцарта-на немецком, Верди и Пуччини-на итальянском... Оперный певец-актёр. Вышел на подмостки-забудь про все невзгоды, утраты, про боль. Небеса могут пасть, а ты всё равно должен петь, "жить в образе". (М.Биешу)
   Богатство и творчество плохо совместимы. (Б.Моисеев)
   Когда я в меру голодна, мне хочется творить. (Л.Казарновская)
   Поэту и писателю обеспеченному сказать, по сути, уже нечего. Тогда как настоящие творцы-всегда люди отверженные, проклятые и неимущие. (А.Макин)
   Где начинаются деньги, кончается искусство. (афоризм)
   ...Выбирая такую профессию, ты заранее обрекаешь себя на небогатое будущее. Актёр, который начинает заниматься бизнесом, перестаёт быть актёром... (Л.Дуров)
   Человек жив не своими успехами, а милостью божьей. (А.Шнитке)
   Когда слишком серьёзно к себе относишься, тут же начинается звёздная болезнь. И это на творчестве отражается. (Ю.Шевчук)
   За свою спортивную карьеру я достиг того, чего другим не удавалось. Поэтому кто-то называет меня "звездой", "легендой". Но я не только теннисист, а и обычный человек, у которого в душе тоже есть тёмные пятна... (Б.Беккер)
   Слава, богатство, наркотики, амбиции... Я стараюсь избегать этих соблазнов. Порой встречаю коллег, которые слишком торопятся побольше урвать от жизни. Это лучший способ сжечь себя. (Л. ди Каприо)
   Я не считаю популярность мерилом чего-то настоящего. С тех пор как меня однажды чуть не раздавила толпа, я массовые комплименты не ставлю ни во что... Несмотря на мешки писем, у меня никогда от этого не кружилась голова... (М.А.Ладынина)
   Как реагируете, когда вас узнают на улице? -Трудно. Начинаю раздражаться и внутренне, и внешне... Знают не меня самого, а некий образ, знакомый давно. Отношение ко мне сформировано публичностью актёрской профессии. Поэтому я говорю себе: "Надо быть тем, кем хотят тебя видеть". Но в этот момент моя сущность начинает бороться с моим экранным имиджем... От культовости картины, от знаменитости героев зависит амплитуда колебаний спроса и интереса... (Д.Харатьян)
   ...это неизбежность. Я давно уже понял, что это ко мне никакого отношения не имеет, это все не мое. Это все к тем героям, к тем персонажам, которых я сыграл... (Д.Харатьян)
   Ничего я еще не достиг. Не люблю, когда вокруг начинают восклицать: "Ах, вы самая раскрученная звезда Большого театра!". Я нормальный человек... (Н.Цискаридзе)
   ...На самом деле я просто не обращаю внимания на свою известность. Ведь у меня нет цели стать популярным человеком. Ну узнали, и хорошо... (И.Ковальчук)
   ...И у меня даже никогда не было звёздной болезни-мои родители и друзья могут подтвердить, что я остался таким же парнем, каким был и раньше. (М.Шумахер)
   Кажется, я расплачиваюсь за свой успех вот этим назойливым вниманием прессы. Это очень сложно-когда ты не можешь скрыться никуда. Некоторые "звёзды" любят плакаться, что они совершенно лишены частной жизни из-за прессы. Но как только их новый альбом выходит, они сами же хотят, чтобы о них говорили и писали. Однако невозможно диктовать журналистам, когда о тебе должны писать, а когда нет. Поэтому-всё надо воспринимать адекватно. (В.Бэкхем)
   ...вся шумиха вокруг меня-дым, который в любую минуту может рассеяться. Да я и не достоин никакой шумихи и пафоса. Уважения и почитания заслуживают другие люди-те, кто посвящает свою жизнь служению чему-то высокому. (А.Делон)
   ...мне в высшей степени безразлична посмертная слава. Я хотел бы лишь, чтобы она длилась достаточно долго, чтобы вдохновить моих детей. (Ж.-И.Кусто)
   ...тебя уже вывела на середину сила дарования... Тебя уже настигла известность. Как бы глубоко ни погрузился, как бы далеко не спрятался, тебя обнаружит сделанное тобою ранее. В потёмках тебе не быть: куда ни убегай, всюду будет падать на тебя отблеск прежнего света. (не определён)
   Популярность мне не мешает. Просто нужно соизмерять свои собственные силы с возможностями. Цели-то у всех одни и те же... все творят ради успеха, популярности и денег. А если говорят, что это не так-значит, врут. И если говорят, что добиваются кровью и потом-нет никакой крови, нет никакого пота. (В.Петкун)
   ...ни один сытый художник не мечтает быть голодным. Мне популярность, наоборот, помогает. Помогает быть независимым. Сейчас я могу делать то, что хочу... (В.Петкун)
   ...когда некая знаменитость томно закатывает глаза, говоря, что устала от бремени славы, не верьте. Врёт!... Попробуйте забрать у него эту славу хоть на неделю, он застрелится, ну в лучшем случае запьёт. Нет, есть, конечно, в узнаваемости и негативные моменты... (И.Олейников)
   Не зажиреть. Захваленные, зацелованные люди никогда ничего не создавали. И не создадут. Признание-это, с одной стороны, хорошо и приятно. С другой-опасно. Потому что слава(а она тоже вещь вполне материальная) имеет инерцию. Поддашься ей-и всё пропало. Если тебе, как бывает, на долгие годы запрограммированы почёт и аплодисменты-начинается застой. Поэтому, достигнув цели, нужно обязательно ставить новую, более высокую... (В.П.Кобаидзе)
   Я ищу не почести, а свободу. (Х.Рембранд)
   ...оказаться рабом успеха и подчинить своё творчество погоне за ним-это гибельно для художника. (С.Прокофьев)
   Слава заурядного человека никого не задевает. Скорее она льстит толпе; но в таланте есть нечто дерзновенное, за что воздают ненавистью и клеветой. (А.Франс)
   Слава-бог с ней, есть она, нет ли. Просто надо делать только то, что можешь, а не можешь-не рвись. (А.Фатюшкин)
   ...не унижайся никогда до лести даже перед высшими... Ты ничего не знаешь, ты ничего не изучил основательно. У тебя есть только техника и легкость. Изображая страсть, ты остаёшься холодным. Ты воркуешь и чирикаешь подобно хорошеньким, кокетливым девицам, которым прощают плохое пение ради их жеманства. Ты не умеешь фразировать, у тебя плохое произношение, вульгарный выговор, фальшивый, пошлый стиль. Однако не отчаивайся: хотя у тебя есть все эти недостатки, но есть и то, с помощью чего ты можешь их преодолеть. Ты обладаешь качествами, которые не зависят ни от обучения, ни от работы, в тебе есть то, чего не в силах у тебя отнять ни дурные советы, ни дурные примеры: у тебя есть божественный огонь... гениальность!... Но, увы, огню этому не суждено озарить ничего великого... Я прочитал в твоих глазах, в глубине твоей души: у тебя нет преклонения перед искусством, нет веры в великих учителей, нет уважения к великим творениям; ты любишь славу, только славу, и любишь ее исключительно для себя самого... (Ж.Санд)
   Сейчас время очень циничное-всё же обесценилось. Цены растут, а ценности в цене падают. Заставить обратить на себя внимание, тем более потрясти воображение можно, безудержно шокируя окружающих или же будучи с ними беспредельно искренним... Шокировать, естественно проще. А быть искренним страшно. Боязно: все вокруг добрые-неприятность в момент тебе организуют... (Н.Негода)
   ...Счастье..., значит, состояло в самом факте великих достоинств, стяжавших ему славу, и в том, что ему привелось развить их, т. е. что у него была возможность поступать так, как ему было свойственно, и заниматься тем, чем он занимался с охотой и любовью: ибо только при таких условиях создаются творения, приобретающие посмертную славу. (А.Шопенгауэр)
   ...знаменитым быть не некрасиво, а бессмысленно. И людей, любой ценой стремящихся к славе, можно лишь пожалеть-конец у всех один. Прав тот древний мудрец, утверждавший: главное достоинство смерти в том, что она лучше всего доказывает равенство людей. (Ф.Оболенский)
   Мне небезразлично, будут меня помнить или нет. Отсюда чувство ответственности за то, что я делаю. Я абсолютно уверен, что если я не останусь в памяти людей как что-то большое и незаменимое, то по крайней мере останусь как человек, который мог петь в трехоктавном диапозоне. (А.Градский)
   Я не настолько наивен, чтобы считать себя великим художником. Я всего лишь ловкий комедиант, который воспользовался глупостью, тщеславием и жадностью людей 21 века. (П.Пикассо, в 80 лет)
   ...популярность имеет и теневую сторону. Реклама опасна вообще, а для поэзии-вдвойне. Быть может, сам того не замечая, поэт подпадает под власть читательского вкуса. А тирания вкуса ничуть не менее страшна, чем любая другая тирания. (О.Пас)
   ...Мария, я становлюсь страшно популярным, а потому скоро сделаюсь ни на что не годным: человек, пользующийся большей популярностью, не может быть способным на что бы то ни было путное. (Р.Л.Эджиорс-С.Смайльс)
   Жизнь всех ставит на свои места. Не стоит зазнаваться и верить в свою неуязвимость... (Ж.-К.В.Дамм)
   ...популярность-это очень быстропортящийся продукт. Она пройдёт. (Н.Каменских)
   Не ищите славы у мира... (Иисус)
   У великих людей две жизни: одна-когда они работают на земле, вторая начинается со дня их смерти и продолжается пока их идеи и воззрения сохраняют силу. В этой, второй, жизни прежние концепции неограниченно по времени влияют на людей и события. (А.Беркли)
   Слава же... собственно никогда не может погибнуть: ибо дела и творения, давшие ей начало, остаются навсегда, и их слава сохраняется за их виновником, даже если он не даст ничего нового. (А.Шопенгауэр)
   Актёрам... вообще, по-моему, несвойственно -планировать успех. За желанием самовыражаться, демонстрировать себя на публике обычно стоит желание спрятать что-то личное, отвлечь игрой внимание от собственных внутренних проблем. К популярности в примитивном ее понимании, мне кажется, мало кто стремится... Есть желание стать сначала заметным, затем-востребованным, наконец-оценённым. (В.Сухоруков)
   Время-судья. Оно срывает маски, восстанавливает из небытия, воздаёт по заслугам... Доброе семя прорастает, как бы его не затаптывали... Можно обмануть себя, близких, друзей, начальство, закон, общество, народ, но в свой час ты предстанешь лжецом. Можно быть каторжником, отверженным, казнённым, отлученным, проклятым, изгнанным, но придёт день, и тебя назовут героем. Время не фантазирует: оно лишь проявляет то, что сам несёт в себе. (А.Левиков)
   Когда имя человека продолжает жить, это значит, что живёт его дух, и тогда не "Без", а "С"... (О.Кучкина)
   Слава для истинного гения приходит только после смерти. (Ж.Санд)
   Мне нужно сил, чтобы моя репутация и моя честь были неприкосновенны во всех углах России, где моё имя известно. (А.С.Пушкин)
   ...А самое страшное для людей моей профессии-это убеждённость в том, что ты гений и молодец. Тут музыкант кончается. (Д.Мацуев)
   ...Никогда, ни после самых блестящих успехов, я не говорил себе: "Теперь брат, поспи-ка ты на этом лавровом венке с пышными лентами и несравненными надписями... Я помнил, что меня ждёт у крыльца моя русская тройка..., что мне спать некогда, -надо мне в дальнейший путь... (Ф.И.Шаляпин)
   Ни один по-настоящему великий человек никогда не считал себя великим. (У.Хозлитт)
   Исполняйте как можно лучше свой долг, заслужите одобрение вашей собственной совести, и популярность в ее лучшем смысле, явится сама собой. (Д.Пакингтон)
   У доброго имени длинный век. (чувашск. послов.)
   ...не в нашем обычае любоваться делом своих рук. Кто живёт вчерашним днем, у того нет дня завтрашнего... (Чингисхан)
   Слава без новых дел долго не держится. (татарск. погов.)
  
   Зависть, критика
  
   ...Всех грызла зависть; страх-злодей
   Друг с другом стравливал людей... ( Батлер)
   Люди разделяются на осуждающих и на творящих. (Н.К.Рерих)
   ...только порядочный человек обращает возникшее чувство досады, обиды и раздражения на самого себя, стремясь... к собственному возвышению. Он берётся за дело-склоняется над инструментом... -и... побеждает "противника" наиболее трудным, но зато самым приятным и благородным способом-собственным успехом... Белая зависть побуждает в душах энергию и веру в собственные силы("Он смог, а я что, хуже? Я тоже смогу!)". ...Кто подсчитает, сколько великих и малых подвигов, открытий и творческих свершений обязано белой зависти-страстное желание сравняться или даже превзойти в достижениях соперника... (Г.Якушева)
   ...любой успех поднимает волну желчи. ...успешных у нас не любят. (В.Быков)
   ...А я знаю: невозможная, дикая, чёрная зависть правит миром, она всё толкает! (Н.Коляда)
   Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других. (Р.Декарт)
   Зависть есть беспокойство души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им. (Г.Лейбниц)
   Пигмею хочется, чтобы великан был ростом с него, поэтому он всячески старается его принизить... (Ф.М.Достоевский)
   ...А что такое популярность? В итоге она приводит к тому, что некоторые люди начинают тебя ненавидеть-просто так, на ровном месте. (В.Вулович)
   ...чем талантливее человек-тем сильнее его травят. (В.Я.Вульф)
   ...некоторым чужой успех и собственная зависть застилают глаза... (Д.Гурцкая)
   Когда данное лицо преуспеет, то оно всегда порождает к себе во многих неудовольствие, недоброжелательство, вражду и ненависть. Да, это и естественно. Успехи одного захватывают отрицательно людей. (Ю.Крижанич)
   Зависть-враг счастливых. (Эпиктет)
   Зависть-это когда ты хочешь быть на месте того человека, которому ты завидуешь. (В.Брежнева)
   ...такова уж судьба всего выдающегося-вечно возбуждать ненависть в людях. (С.Цвейг)
   ...Человеку, преуспевающему в искусстве, просто полагается иметь недоброжелателей... (В.Литвинов)
   ...ревность, неполноценность, несамореализованность... ведут к зависти. (И.Грибулина)
   ...в любой профессии существует зависть, конкуренция, от этого никуда не денешься. (А.Азарова)
   А зависть душу гложет, как ржа железо. Точит, беспокоит, тревожит. (Ю.Федоров)
   Хочешь избежать критики-ничего не делай... (Р.Л.Хаббарт)
   ...Всем нравиться невозможно... (Н.Басков)
   Нет зависти более низкой, чем та, которую испытывают плебейские натуры к своему собрату, когда тому удаётся словно по волшебству, вознестись над ними, сбросив ярмо подневольного существования; мелкие души скорее простят несметные богатства своему повелителю, чем малейшую независимость товарищу по несчастной судьбе. (С.Цвейг)
   ...обыватель страдает страшной завистью ко всем, кто возвышается над его уровнем и колет ему глаза. Отсюда-обывательское стремление всеми силами запачкать любого заметного человека, чтобы доказать: он такой же низкий, как и я. (Е.Лосото)
   Чем больше величия, тем больше врагов. (В.Николаев)
   Посредственность всегда завидовала таланту. Зависть к непостижимому становится ненавистью. (Д.А.Гранин)
   Зависть-мать ненависти. (Н.С.Михалков)
   Зависть есть не что иное, как сама ненависть, поскольку чужое несчастье приносит удовольствие... (Б.Спиноза)
   Зависть-один из наиболее действенных элементов ненависти. (О.Бальзак)
   Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. (Ж.Санд)
   Зависть зависит от того, что природа создала людей со способностью желать всего, но не дала им возможности всего достичь; таким образом желание приобретать всегда превышает силы, которыми может располагать человек для его удовлетворения и отсюда-недовольство своей участью и положением... (Н.Макиавелли)
   Зависть обвиняет и судит без доказательств, она преумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости. (Л.Вовенарг)
   Когда на душе невесело, на чужое счастье больно смотреть. (А.Доде)
   ...Мир искусства жесток еще и потому, что там больше всего не прощают красоту и успех. (А.Волочкова)
   Талантливым людям у нас больше завидовали, мешали. А вот помогали мало. Их не хотели оценить по достоинству. Знать, что ты кому-то нужен, что тебя ценят-это великое счастье. Его не заменят никакие доллары. (Я.Арлазоров)
   Враги неизбежны, когда ты являешься лидером в какой-то области на протяжении многих лет и при этом у тебя не испорчена репутация... (Е.Плющенко)
   Зависть со стороны коллег это свидетельство того, что вы чего-то добились. (тележурналист...)
   Когда у меня не станет врагов, тогда я пойму, что уже ничего не стою. (М.Каллас)
   ...Естественно, есть враги, как у каждого человека, который делает своё дело. И особенно, если оно носит публичный характер. А еще, не дай бог, если твоя работа еще и успешно выглядит со стороны... Я считаю, что нормальный мужчина должен иметь врагов... (А.В.Масляков)
   Когда вокруг картины кипят страсти-это прекрасно. Пусть даже страсть имеет негативный оттенок. (Д.Крэйч)
   Зависть остальных художников всегда служила мне термометром моего успеха. (С.Дали)
   ...художники приветствуют критику в адрес своих коллег, но не любят, если она направлена в их собственный адрес. (Б.Химичев)
   ...в театре всегда есть завистники и соперницы. (В.Малявина)
   ...И везде в одинаковых пропорциях есть интриганы, лицемеры и есть люди искренние и честные... (А.Цекало)
   Обилие завистников пугает. Отсутствие-настораживает. (Б.Шоу)
   ...Когда приехал в Москву, меня потрясло то лицемерие, которое царило в театральных кругах. Люди стоят после премьеры и говорят: "Какой ужас! Кошмар!". А стоит только появиться режиссёру-они расплываются в улыбке: "Дорогой, мы тебя поздравляем. Громадный успех!". Наблюдать это своими глазами было тошнотворно. (В.Меньшов)
   Двуликость людей театра волнует меня всё больше и больше. Врут даже другу и самим себе... Я пришёл в театр не завоевывать, а работать, творить. (А.Солоницын)
   ...в театральной среде, чего греха таить, часто встречаются фальшивые улыбки и злобное шипение за спиной... Поэтому-то я сделала своим неукоснительным правилом не вступать ни в какие выяснения отношений и вообще не замечать людской злобы и зависти. Это нелегко. Не носить же шоры на глазах и не затыкать себе уши затычками. Но можно и, с моей точки зрения, необходимо в любом коллективе, особенно творческом. Во всяком случае, я этому неуклонно следую. И уж подавно важно не устраивать скандалов. Мало того, что ничего ими не добьёшься, так еще и сама быстро превратишься в злобную каргу... (Э.Быстрицкая)
   ...Эта профессия(актёрская) очень часто портит людей. Появляются качества, очень странные для мужчины. Вследствие того, что карьера не состоялась, -чувство постоянной зависти, неудовлетворённости, вечного недоедания, безденежья. Многие мужчины становятся завистливыми, наушничают, сплетничают, экзальтированны, склонны к шизе какой-то и, как правило, невероятные жмоты. (Ю.Стоянов)
   В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части. (Ф.Раневская)
   Эту зависть(коллег) я ощущаю всегда. Другое дело: когда тебе фартит, зависть сдерживается. Но стоит тебе споткнуться-на тебя тут же набрасываются и начинают, как бывало в детстве, бить-иногда даже ногами. Сегодня у меня действительно успешный период, но я понимаю: ничего не прощается, всё помнится. Каждая премия прибавляет врагов, завистников. Они притаились, стоят, ждут, когда можно будет сказать: ату его, ату! Тогда набросятся. (В.Фокин)
   ...коль есть завистники-значит, есть и удача. (А.Максимов)
   Ревность и зависть-это чувства, которые посещают дилетантов. А профессионалы не ревнуют и не завидуют, они восхищаются. (В.Токарева)
   У чистых людей не бывает чувства зависти, которая свойственна-как бы сказать? -духовным скрягам. (М.Кабалье)
   Чему завидовать, когда всяк живущий с каждым часом и шагом неуклонно продвигается к неминуемым вратам, которые ни с помощью богатства, ни власти еще никому из людей не удалось миновать. Неведомые силы тянут к ним неумолимо, как в пучину. А поскольку для всех этих врата неизбежны, то как можно кому бы то ни было завидовать... (И.С.Тургенев)
   Меня даже забавляло. О серости ведь не говорят. А стоит чуть-чуть высунуть макушку выше среднего, как-ого-ого, ух, она какая! И пошло-поехало... (Л.Чурсина)
   Давно пора бы уяснить: споров не вызывает лишь серое, безликое произведение. Талант же-всегда разведчик нового, непривычного, а новое нередко режет слух и колет глаз. (Х.Нурлиев)
   Новое не всегда находит быстро своих достойных ценителей, чаще оно являет собой болезненный процесс, которому сопутствуют социальные полутона. (Н.А.Бердяев)
   Ведь когда в искусстве проявляешь смелость, кто-то обязательно над тобой поиздевается. Самое важное-не останавливаться на достигнутом, пытаться сегодня делать больше, чем вчера, исследовать свои скрытые возможности. И относиться к делу заинтересованно. (М.Барышников)
   Готовься, тебя будут "есть" не год и не два. (М.И.Царёв)
   Актёрская профессия она тщеславная, если не сможешь-уходи. (К.Новикова)
   В шоу бизнесе надо быть стервой, добрым и чистым там не выжить. (Л.Успенская)
   Мир шоу-бизнеса жесток и беспощаден не только в театральных... постановках. Кто не успел, тот опоздал. (П.Гусев)
   Сплетни-это пена театрального закулисья, я всегда старался их как-то избежать. Для меня театр-работа. Постоянная работа над спектаклем, над ролью, а то, что связано с закулисными страстями, старался отсекать. (Р.Адомайтис)
   У людей творческих иногда есть такая черта-затаивать злобу или даже ненависть к людям, которые их не признают. А мне всегда казалось, что в театре, как в любви, нельзя заставить полюбить насильно. Но очень важно даже в минуты простоя быть в боевой готовности и постараться не упустить возможный шанс. (В.Васильева)
   Людям редко удаётся объективно оценивать себя... И взаимная доброжелательность, чего греха таить, встречается в актёрской среде реже, чем зависть и обиды. (Г.Б.Волчек)
   ...каждому в жизни вознаграждение даётся исключительно по делам его. А значит, и зависть-это роспись в своей несостоятельности. (Е.Фомичева)
   Да ведь с сотворения мира таково было: одни делают, другие им мешают. Человечество состоит из двух половин-делающих и мешающих делать. Вы думаете, мне легко? Да у меня врагов-то и завистников побольше, чем у вас... (Екатерина !!, Э.М.Фальконе)
   К этому(зависти) люди талантливые любой профессии должны быть готовы, т. к. профессиональная зависть есть древнее и нержавеющее оружие... В такой момент своей жизни важно не пойти по поводу разжигаемых этими людьми страстей, а в этом и состоит их задача: отвлечь опасного для них человека от дела, в котором конкурировать с ним бесполезно, заманить его на "запасной" путь интриг и сплетен, в искусстве чего они давно поднаторели, и где "локомотив" одарённого человека замедлит, и может быть надолго, скорость своего продвижения к успеху и признанию. А может, там застрять и-навсегда... единственно верный путь... "оставаться слепым и глухим" и продолжать свой путь. (Р.Загайнов)
   Лебеди даже из грязи выходят чистыми. Она не пристаёт к ним. (О.Мегвинетухуцеси)
   ...Просто у нас... такая традиция, что если кто-то что-то затевает, то все его начинают ругать. (Н.Казаков)
   Как только ты захочешь нравиться(публике, другим), ты погибнешь. (А.Кончаловский) Я полностью согласен с этой формулой. Надо делать не то, что кому-то нравиться..., а то, что хочется(не то, что перспективно и модно или имеет шансы прогреметь). Ты никогда не сможешь нравиться всем. То, что ты хочешь делать, всегда будет иметь противников, и дай Бог, чтобы это имело противников, потому что иначе-тоже конец. По большому счёту успех приносят лишь те картины(произведения), которые делаются изнутри, органично, на одном дыхании. (В.Тодоровский)
   ...С одной стороны, эти люди(конкуренты), которые могут отобрать часть нашей публики, с другой-когда тебя толкают локтями, ты сам начинаешь активнее шевелиться и что-то придумывать. (В.Бутусов)
   К сожалению, людей, которые являются первопроходцами-абсолютно не важно, в какой области, -подстерегают всяческие напасти, о существовании которых поначалу просто не думаешь. (С.Алейников)
   Весь мой опыт предыдущей работы приучил меня к тому, что при выпуске всякой новой работы находится достаточно людей, которые на нее обрушиваются. К этому должен быть готов всякий работник, которому удаётся сделать что-нибудь новое. (П.Л.Капица)
   ...новое часто воспринимается как своего рода провокация, и ему трудно быстро завоевать общие симпатии. Иногда целое поколение должно смениться, прежде чем идея овладеет массами. (П.Карден)
   Новое не всегда находит быстро своих достойных ценителей, чаще оно являет собой болезненный процесс, которому сопутствуют социальные полутона... (не определён)
   ...тот, кто работает наиболее уязвим для критики, ибо не застрахован от ошибок. (В.Черкасов)
   ...Многочисленные критические нападки-неизбежный удел всякой новой концепции. (Г.Селье)
   Удел каждой большой личности-быть недооценённой своей эпохой. (И.Андреева)
   ...люди, которых мы считаем бесспорными гениями, были в конфликте со всем обществом, со своими коллегами и постоянно жили под прицелом критиков всех мастей... (А.Кончаловский)
   ...вся история искусств и литературы свидетельствует, что высшие создания человеческого духа обыкновенно встречали себе неблагосклонный приём, и такое отношение к ним продолжалось, пока не появлялись умы высшего порядка, для которых они были предназначены, и не возводили их на высоту, где они с тех пор и пребывали, благодаря приобретённому этим путём авторитету... всякий собственно может понимать и ценить лишь вещи, с ним однородные... (А.Шопенгауэр)
   ...судить о людях минувшей эпохи, оценивать их поступки можно только по законам того времени. Сделать это чрезвычайно сложно. Существует колоссальный риск подмены понятий. (Д.А.Гранин)
   ...возникновение их(творений) зависит не от случайности, а исключительно от их творца, и пока они остаются, они остаются тем, что такое они сами по себе. Зато с ними связана трудность оценки, тем большая, чем высшего они порядка: часто недостат компетентных судей... (А.Шопенгауэр)
   Как только кто-то начинает выделяться, остальные сразу принимаются точить на него зубы. (Ю.Богуславский)
   Всегда кто-то недоволен. ( Киядзуми, премьер Японии)
   ...Даже Ван Гогу пришлось-после всей критики, что на него обрушилось, -признать, что никогда в жизни он не нарисовал ничего приличного. А к критике я отношусь философски. Уж если Ван Гогу не удалось при жизни продать ни одной своей картины даже брату своему, если Стравинского освистывали, а про Моцарта говорили, что "слишком много нот" в его сочинениях, то куда уж дальше. А это все величайшие люди. Я в конечном итоге пришёл к выводу: если ругают, значит, я лучше чем они думают. (П.Маккартни)
   Среди нашего брата очень много людей неискренних и фальшивых. Я не говорю про зависть и подлость. Но при этом среди актёров у меня остались много любимых людей. (Е.Леонов-Гладышев)
   ...очень соблазнительно, удобно утверждаться в собственных глазах, уничижая других. Никаких усилий не надо... Идея мимоходного низвержения художественных авторитетов всегда находит отклик прежде всего у неподготовленного, неквалифицированного, не очень грамотного-хотел написать: читателя, но ведь по сути-почти не читателя. Посредственность всегда против таланта, личности, непохожести. (К.Ваншенкин)
   Я думаю, сейчас не время поэтов. Да и когда было их время?! Александр Сергеевич Пушкин был окружён врагами. Завидующие и ненавидящие его друзья: Баратынский, Вяземский, Жуковский. Они любили его, не любя. И все вздохнули, когда поэт был убит. Потому что... Уж очень он был хорош... (В.Гафт)
   Всю жизнь Рериха(Н.К.) окружали злобные нападки, вокруг его личности строились самые дикие и нелепые домыслы. Как бы ни был силён, он болезненно реагировал на это. Вот его собственные признания: "За сорок пять лет работы чего только не болтали завистники и злоумышленники. Мой покойный учитель Куинджи однажды сказал моему завистнику: "По злобе своей вы сделали его и всемогущим, и вездесущим". Чего только не измышлялось! Шептали, что картин я сам вовсе не пишу, но заказываю их известным художникам. Писались абсолютные небылицы о наших путешествиях. Завистники, себе на радость, уже трижды похоронили, а (я) всё-таки жив. Даже панихиды служили и некрологи писались хорошие.
   Писали, что у меня карманы полны рубинов и жемчугов, которые я раздаю пригоршнями. Говорили...
   Теперь до меня дошли новые слухи. Некий негодяй распространяет клевету о том, что я никогда и не заботился о сохранении культурных сокровищ...
   ...Как часто Вы даже не знаете, кто именно изобретает первоначально злобную нелепость, а затем какие-то немудрённые, как сороки, болтают ее". (И.Молчанов)
   И всегда от этого(групповщины) страдают таланты, ибо они в силу исключительности своих достоинств оказывались, естественно, в меньшинстве. (А.Алексин)
   ...Все мои картины поначалу встречали воем критики. Не могу вспомнить ни одного фильма, который был бы встречен хоть как-нибудь благожелательно. Когда вышла "Асса", в прессе писали, что я-старый идиот, который ничего ни в чём уже не понимает... Потом фильм как-то незаметно и спокойно перетёк в разряд отечественной киноклассики. "Культовая картина" и всякое такое... (С.Соловьев)
   Те, кому мои фильмы не нравятся, делают мне одолжение: они призывают искать новые пути и новых зрителей. (Д.Линг)
   ...Вчера мне, например, одна девушка сказала, что я не очень хорошо выгляжу, и я скис. Это неприятно слышать. Что бы ни писали обо мне журналисты, я каждый день говорю себе, что я-посредственность, совершенно заурядная личность, а когда смотрю фильмы со своим участием, выискиваю только ошибки. (Л. ди Каприо)
   ...если кому-то многое прощается, то мне не прощают ничего. Вы понимаете, я никогда САМ ничего не предлагаю, меня ЗОВУТ поставить один из моих балетов, значит, это кому-нибудь нужно. (Ю.Григорович)
   Критики какие только клички мне не давали: и новатор, и консерватор, и эротоман, -я был всем!... Выдержать это было сложно. Но я остался самим собой. (Ю.Григорович)
   ...мне вообще наплевать, что пишут газеты. Я ни за не хочу тратить время на выяснение отношений с журналистами... Жизнь слишком коротка, чтобы придавать им значение! (К.Уинслет)
   ...Ну и пусть на мне топчутся-я всё равно счастлив. Раз топчутся(критикуют), значит, чего-то ты стоишь в этой жизни. Для художника гораздо страшнее, если его не замечают. Или хвалят. Заласкали, затерли-и всё! А тут все наоборот. И в этом жизнь! (С.Безруков)
   Многие завидовали деньгам, удачливости Юры... Но никто не хочет понять, что это был каторжник, шахтёр... Фон всей моей жизни-стук пишущей машинки. (А.Нагибина, о Ю.Нагибине)
   Это ведь не критика, не мироввозрение, а ненависть, животная ненасытная злоба. Зачем этот тон, точно судят они не о художниках и не о писателях, а об арестантах? (А.П.Чехов)
   Существуют примеры, когда... "общественное мнение" разрушало жизнь великих художников и не давало им возможность свободно творить. (А.Кончаловский)
   В 1897 году провальное исполнение Первой симфонии Сергея Рахманинова и злорадство критиков стали причиной нервной болезни и глубочайшего душевного кризиса композитора... (А.Кончаловский)
   ...Врубель еще больше убедился в своём непризнании... Такие шутки жизни даром не проходят, и Михаил Александрович стал попивать вино. Не было ни одного человека, который не укусил его и не старался укусить... Но никогда, нигде этот человек не сказал ни про кого худо, не сказал, что нужно было сказать-подлецы! (К.Коровин)
   Он... с давних лет был привычен к непониманию и злобе критиков, к нарушенным обязательствам заказчиков, к долгому ожиданию. Его называли "баловнем судьбы", потому что удач у него было много, а когда есть удачи, то про неудачи принято забывать. Забывалось и о том, как много и упорно он работал, и его удачи следовало бы называть совсем по-иному: завоеваниями. Обладавший редкостной внутренней силой и умело скрывавший свои обиды, он имел немалый опыт борьбы. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Друзей в мире эстрады не бывает. Конкуренция. И чем выше будешь подниматься, тем труднее... будет... Упаси тебя Бог думать, что критикуют только из-за зависти. Из-за нее, да, но прислушивайся к тому, что говорят враги. Они твои слабости увеличат во сто крат. Услышишь, что надо, пользы будет в сто раз больше, чем от славословий. (Е.Резникова, начинающей К.И.Шульженко в 1928 г.)
   ...в мире искусств искренняя дружба-редкость... (Б.Праздников)
   ...Но близкой дружбы(с коллегами) не выходит. Это в шоу-бизнесе невозможно. У всех разные гастрольные графики. Да и конкуренцию никто не отменял. Есть зависть, мелочность, амбиции. Так что мы дружим со всеми интеллигентно. (Е.Белоконь)
   Чем больше масштаб творческих личностей, тем сложнее между ними отношения. (И.Карасев)
   Многие... просто не знают, но шоу-бизнес-очень жестокий бизнес. Поэтому приходится бороться с людьми, обстоятельствами, неожиданностями... (Сергей)
   ...почти каждое расширение в области знания, способствовавшее лучшему ознакомлению человека с небом, землёй и с самим собой, утверждалось, благодаря только энергии преданности, самопожертвованию, мужеству великих умов прошедших веков, которые, несмотря на брань, оппозицию и унижение, перенесённое им от своих современников, теперь принадлежит к числу тех, кого наиболее уважают просвещённые люди. (С.Смайльс)
   ...великие исследователи... терпели не менее упрёков и неприятностей, как от своих собратьев, так и от публики. (С.Смайльс)
   ...всё равно найдутся недовольные и несогласные... Удовлетворить всех невозможно... (В.Быков)
   Чем больше слава, тем больше тебе завидуют. (М.Френи)
   ...он(Арцибашев) хорошо понимает актёрскую природу и знает, что все конфликты в коллективе начинаются от безделья... (И.Костолевский)
   Раз люди жалуются и ругают меня, я в них что-то разбередила. (Мадонна)
   ...Ну, разнесут меня(критики) в пух и прах, и что дальше?... К подобным вещам нужно относиться с чувством юмора, иначе невозможно будет работать. (А.Бабенко)
   ...мне непонятно, зачем завидовать, если можно работать, бороться и всего добиться самому. (А.Самсонова)
   Это чувство(зависть) мне не знакома, ибо для него нет причин. Наверно, потому что с детства нас учили радоваться вещам независимо от того, принадлежат они тебе или нет. (М.Дидрих)
   ...если в жизни с кем-то соперничаю-то исключительно с самим собой. (Л.Паваротти)
   ...Для меня самое комфортное-когда я работаю и не знаю, кто чего кому сказал. Дали тебе "Нику" или не дали, есть твоё имя в рейтинге или твою фамилию вообще забыли. Но если меня на этом сконцентрировать, то срабатывает тщеславие, я начинаю нервничать. Прекрасно понимаю, что всё это глупость, но подсознательное желание быть первым есть у каждого актёра... (С.Маковецкий)
   ...Художнику вообще нельзя злиться, тем более по таким(мелким) поводам. Не надо, занимаясь искусством, оперировать спортивными категориями-выиграл, победил, приз получил... (В.Сухоруков)
   Никому не завидую, у каждого своя судьба. Зависть разрушает человека, разъедает изнутри, не даёт возможности сосредоточиться на главном и продвигаться вперёд. (А.Нетребко)
   ...Эта маленькая девушка состоится, даже если придётся еще пару раз прогнуться, а потом резко выгнуться, переругавшись с полсветом и нажив смертельных врагов. А вы рассчитывали как-то по-другому жить, делая себя сами? (К.Деловая)
   Учитесь себя сдерживать... Умейте проглотить незаслуженную обиду и улыбнуться, когда хочется рыдать, и быть приветливой, когда хочется дать пошечину. (Е.Резникова, начинающей К.И.Шульженко)
   ...максимально стараюсь избегать скандалов, а они преследуют по пятам. Как будто кто-то хочет втянуть меня... в дрязги. Но я принципиально не втягиваюсь. И не комментирую небылицы, которые мне приписывают. И не сужусь с теми, кто их распространяет. Тогда бы только и успевала переходить из одного суда в другой. (С.Ротару)
   Единственное, что я делаю(и вам советую), чтобы избежать стрессов, не отвлекаюсь на склоки и скандалы, а живу своей работой, которая приносит мне радость в жизни. (В.Шумаков)
   Долгая жизнь на сцене научила меня, что всем не угодишь. (Е.Шифрин)
   ...Нам попросту стало всё равно, что о нас говорят, мы не обращаем внимания-раньше такие обвинения раздражали, сейчас уже привыкли. (Т.Линдеманн)
   Актёрская природа такова, что я могу быть разным. Со мной трудно? ОК. Я святой? ОК. Я пьян? ОК. Подобные вещи часто слышишь о себе. (Э.Робертс)
   ...Моя профессия очень конкретная. Она состоит из крови, из пота, из грязи... Надо балансировать. И без здорового цинизма здесь не обойтись. Актёр, как хирург, -он же не может быть романтиком. Скажет: надо резать-всё. (В.Гаркалин)
   ...Я не была ни балериной, ни гимнасткой, но понимала, что сцена и экран безжалостны к человеку. Всё-от морщин до мешков под глазами, от лишних килограммов до сутулости-мешает профессии актрисы, мешает вообще любому человеку. (Э.Быстрицкая)
   Не могу простить себе одного- ...показала, что мне больно. Никогда в жизни не позволяла себе этого. Сколько раз было больно, тяжело, а я улыбалась. Но здесь не выдержала. А люди не любят этого... Такие люди, как я, обычно не нравятся. Нравятся те, кто требует защиты. А гордых не любят... У меня всю жизнь был девиз: "Недруг возрадуется твоей слабости, а друг будет презирать". (В.Артмане)
   Мы за короткий срок стали лидерами на рынке инвестиций. Может, это у кого-то вызывает раздражение, но я к этому отношусь спокойно. Когда вырываешься вперёд, нужно быть готовым к тому, что некоторым это не понравится. Это-плата за успех. (Б.А.Йордан)
   ...я думаю, что отношения с собой важнее, нежели отношения с публикой и критикой. (В.Тодоровский)
   ...Я-то уже привыкла, что публичных людей с большим удовольствием "валяют в грязи". (Н.Королева)
   Мне, как и любому артисту, нужна правда о моих сиюминутных актёрских кондициях... Но если эта правда неприятная, то очень ценишь, когда близкие люди говорят ее тактично. Словом, я хочу правды... (А.Збруев)
   ...у нас нет навыка к такой(горькой) правде про себя. И если мы бежим от этого, значит, мы отказываемся от самопознания, самосовершенствования. (Г.Тараторкин)
   Мы... знаем, чем можем гордиться. Но у нас, россиян, нет привычки критически осмысливать достижения и провалы. (В.Костиков)
   Критика может нас прикончить; мы не можем прикончить критику: поэтому лучше всего о ней забыть! (Р.Г.де ла Серна)
   Хотя им многие были недовольны. Больше чем мной... Вот Юрий Иванович слушал критику каждый день. В стенах собственного театра. Но... Он на это реагировал с улыбкой. Со смехом! Потому что умел железно воспитывать себя. (Е.Светланов)
   Узнав об успехах какого-нибудь автора, я никогда не питаю к нему иных чувств, кроме самых тёплых. Действительно, завидовать другим писателям или болезненно реагировать на их удачи могут только люди, не способные к творчеству или переживающие творческий кризис. Или-и это хуже всего-те жалкие и несчастные создания, которые являются творцами лишь наполовину: художники наполовину, они жаждут большего, но достичь его у них не хватает энергии и сил. (Т.Вулф)
   Критики вообще не наслаждаются искусством, наслаждаются гораздо более те, которые совсем не специалисты по искусству и мало компетентны судить о нём. (Н.А.Бердяев)
   Слабы люди, любопытны, им бы в своём разобраться, ан нет-чужое знать хочется. В себя заглянуть трудно!... (Ю.Федоров)
   Как вы относитесь к публикациям о вас в прессе? -С интересом. Особенно к критике. Поскольку люди, которые критикуют, хотят, чтобы у меня дела шли лучше. (А.Лиепа)
   ...даже худшие из критиков и критиканов оказываются более полезными, чем лучшие из подпевал... Руководство любой компании нуждается в том, чтобы его критиковали изнутри, и в каждой компании должны быть свои критики, не дающие руководству обрасти жирком(подхалимы и подпевалы создают атмосферу, которая вас убаюкивает), потерять форму и скатиться к потаканию собственным желаниям... (Ф.Д.Роджерс)
   Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
   Суждения наших врагов о нас ближе к истине, чем наши собственные. (Ф.Ларошфуко)
   Человек по своей природе субъективен. Сделать из него чистый объект невозможно. (И.Яковенко)
   ...когда люди указывают нам на недостатки и пороки, которыми мы действительно страдаем, они, разумеется, не только не причиняют нам зла, ибо ничуть не повинны в этих недостатках, но, напротив, делают добро, помогая исцелиться от недуга, состоящего в неведении своих несовершенств. И мы не смеем гневаться на людей за то, что они видят наши слабости и презирают нас... (Ф.Ларошфуко)
   Самым критикующим зрителем(своих работ) был всегда я сам. (И.А.Моисеев)
   Ты строже всех сумей оценить свой труд. (Е.Светланов)
   ...я думаю, как бы наприятна ни была... самокритика, они... первые должны просить самокритики. Если не покритикуем и не обнажим недостатки, никто другой на них не укажет... некому другому нас критиковать..., если мы сами не будем критиковать, и мы должны критиковать как следует... (С.Орджоникидзе)
   ...Мы многое разучились замечать и даже в самих себе видим далеко не всё... Нам надо отучаться бояться критики... (Л.Филатов)
   "Пусть говорят о Дали". (девиз С.Дали)
   Он никогда не поддавался ни кнуту злобной критики, ни прянику дешёвого успеха. У него был свой путь, и он сам знал, что ему следует делать. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Терпеливо выслушивай мнения всех о твоей картине, взвешивай и рассуждай, правы ли те, кто укоряют тебя и находят ошибки; если да-исправь, если нет-сделай вид, что не слышал, и только людям, достойным внимания, доказывай, что они ошибаются. Суждение врага нередко правдивее и полезнее, чем суждение друга. Ненависть в людях почти всегда глубже любви. Взор ненавидящего проницательнее взора любящего. Истинный друг всё равно, что ты сам. Враг не похож на тебя, -вот в чём сила его. Ненависть освещает многое, скрытое от любви. Помни это и не презирай хулы врагов. (Л. да Винчи)
   ...В критики идут несостоявшиеся творцы. (Е.Киселев)
   ...Неудачники всегда завистливы, злы и норовят плюнуть в спину. Но это только помогает быстрее идти вперёд. Если претендуешь на звание личности, всегда будешь иметь... противников. (А.Розенбаум)
   ...в искусстве, и в другом человеке мы чаще всего склонны видеть то, что ближе нам самим. (А.Буйнов)
   Я наплевательски относился ко всему, как, впрочем, и сейчас. Мне было абсолютно всё равно, кто и как ко мне относится. Хочу-сделаю так, захочу-эдак. Как говорится, хозяин-барин. Общественное мнение меня мало волновало. (М.Боярский)
   ...с детства меня дразнили из-за его(носа) размеров.Злился, обижался. Потом уже в театре понял, что если продолжать его замечать и пытаться его прятать, он будет казаться ещё больше. (Ф.Мкртчян)
   Раньше меня очень часто ранило то, что обо мне говорили и писали. Недавно я прочла одну книгу, которая помогла мне понять, что не надо принимать многие вещи слишком близко к сердцу. У людей своя зависть, своя ревность. Они переносят на других то, чего хотели, но не смогли добиться в жизни. (Б.Стрейзанд)
   ...Черту, через которую нельзя переступить, каждый артист определяет для себя сам. Если будешь порядочным по отношению к другим, то пресловутые законы шоу-бизнеса тебя не коснутся. (Н.Басков)
   ...В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть сотым. Ведь моя картина-это рядовой фильм о войне, а его-это настоящий прорыв в запретную зону... Так и передайте мои слова руководителям фестиваля... (Л.Ф.Быков, узнав, когда руководители Госкино хотели наградить главной наградой его фильм "В бой идут одни старики", вместо "Калины красной" В.М.Шукшина)
   Люди, которые могли меня "придушить" и навтыкать палки в колеса, уже неоднократно пытались это сделать... (Максим-она)
   В шоу-бизнесе завистью пропитано всё... (Б.Моисеев)
   ...Я скажу спасибо любой, пусть нелицеприятной, но уважительной и профессиональной критике. Нам музыкантам... чрезвычайно не хватает строгого дружеского уха... (Н.Петров)
   ...доказано: когда к вашему другу, соседу, коллеге вдруг приходит успех, в вас автоматически, без вашего сознания включается сеть, дающая вам отрицательные эмоции. А когда, наоборот, у соседа случается неприятность, эмоции возникают положительные. И так происходит у всех людей. Правда, у большинства эти эмоции потом подавляются сознанием. (Е.П.Велихов)
   Полагаю, что есть(враги). Но стремлюсь к ним относиться... Я им даже многим обязан. Они не дают мне останавливаться на достигнутом, копаются, выискивают, в конечном итоге создают стимул для совершенствования. (В.И.Агеев)
   Наличие недругов-свидетельство силы и влияния. (журн. "Космополитан")
   Зависть-двигатель прогресса! По крайней мере, у любого нормального человека зависть автоматически перерастает в здоровый азарт. (Г.Рагинский)
   ...Завидовал. Но я перевёл это своё состояние в другое русло. "Надо же, как здорово он выполняет свою работу! Почему он это умеет, а я нет? Я должен научиться!". Я научился этой мудрости... (Б.Ступка)
   Я человек завистливый. (И.Кобзон)
   У нас любят похоронить, а потом плакать... (И.Глазунов)
   ...какого великого человека не ругали?... (В.Пикуль)
   Пророк не имеет чести в своём отечестве. (Иисус)
   Кто похищает у меня доброе имя, тот сам не обогащается, а меня делает беднейшим человеком на свете. (У.Шекспир)
   Завидовать чужим успехам может только человек, который ни на что не способен. (И.Аллегрова)
   Зависть-удел неудачников. (погов.)
   ...такова уж судьба всего выдающегося- ...возбуждать ненависть в людях. (С.Цвейг)
   Критика никогда не бывает лишней. Раньше я очень переживал..., а сейчас стараюсь не заострять на этом внимание и делать правильные выводы. Пустые переживания не приводят к осознанию ошибки... (А.Зазулин)
   ...чувствую, если ожесточенно ругают, значит, у меня получается что-то настоящее. Вот когда не замечают вообще-это плохо. (А.С.Кончаловский)
   ...правда идёт на пользу тому, кто ее выслушивает, отнюдь не тому, кто говорит. (Ф.Ларошфуко)
   Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим. (Ш.А.Монтескье)
   Зависть терзает и сама терзается. (Овидий)
   Говорящие злые вещи о других-несчастные. (Н.Дарьялова)
   Победить зависть невозможно... (С.Савельев)
   Лучше пусть завидуют, чем сочувствуют. (С.Михалков, молодому Н.С.Михалкову)
   Лучше быть предметом зависти, чем сострадание. (Геродот)
   ...у каждого свои слабости, недостатки, но для меня они все люди достойные. (О.Железняк)
   ...любой скандал лучше молчания, он работает на кассу... (Л.Малюкова)
   Любые обвинения рождают желание делать что-то новое... (А.Волочкова)
   Критика-высокое искусство. Только гении достойны быть критиками. (С.Дали)
   Пустое дело-пытаться угодить завистникам. (Л.Вовенарг)
   Если вы тщательно присмотритесь к людям, которые никого не могут хвалить, всякого порицают и никем не довольны, то вы узнаете, что это те самые люди и есть, которыми никто не доволен. (Ж.Лабрюйер)
   ...у меня один ответ на критику-стараться работать как можно лучше. (Д.Шварц)
   ...Впрочем, если меня активно и предсказуемо ругают люди, которых я почему-либо не люблю(чаще всего у такой неприязни не личные, а самые что ни на есть литературные мотивы), -это мне приятно вдвойне, потому что, значит, я попадаю в цель. Мне вообще кажется, что нелюбовь противных-гораздо более надёжный критерий успеха, чем любовь симпатичных. (Д.Быков)
   Я скажу спасибо любой, пусть нелицеприятной, но уважительной и профессиональной критике. (Н.Петров)
   ...разумная критика всегда необходима(во всём). (Н.Струве)
   ...Я стала спокойнее реагировать на критику-ведь на ней мы по-человечески растём. (Т.Тотьмянина)
   Зависть-двигатель прогресса, слабых она делает слабее, сильных делает сильнее. (С.Савельев)
   Если кто тебе плюнул в спину, значит-ты впереди. (Конфуций)
  
   Совершенствование, новаторство
  
   Учитесь у всех-не подражайте никому. (А.М.Горький)
   Не бойся, не принимай на веру слово "нельзя", не подражай-твори! (не определён)
   ...твоё человеческое преимущество не в том, что ты будешь непостоянен, а в том, что будешь не похож на других. (А.Лазарев, сыну Шуре)
   Сколько нелепостей сказывается людьми только из желания сказать что-нибудь новое. (Вольтер)
   ...если десятками лет разрешается делать все(в искусстве) только в одном стиле, значит, дело плохо. (М.М.Плисецкая)
   Немало талантливых людей вносили много нового в искусство и науку, открывали неизвестные законы природы, вводили новые методы, по-новому решали старые проблемы, были успешными реформаторами, зачинателями нового стиля, ...мы называем их новаторами. (Н.В.Гончаренко)
   В отклонениях от обычного, среднего, нормального и всем известного заключено то новое, что открыл... художник в жизни и в ...душе человеческой... (П.М.Ершов)
   Огромное значение данного фактора-назовём его фактором оригинальности-отмечалось применительно к искусству всеми выдающимися художниками и критиками. Л.Н.Толстой считал, что "особенный, называемый талантом" дар "состоит в способности усиленного, напряжённого внимания, смотря по вкусам автора, направляемого на тот или иной предмет, вследствие которого человек, одарённый этой способностью, видит в тех предметах, на которые он направляет своё внимание, нечто новое, такое, чего не видят другие".
   Стремление к новому, самобытному-характерная особенность любого художника. И естественно, что творческие работники в своём подавляющем большинстве выступают за всемерное новаторство. ...само понятие новаторства трактуется зачастую по-разному. Для одного оно-самобытный стиль художественного мышления, для другого-новая тема, для третьего-необычные формальные и технические приёмы, для четвертого-способ эмоционального восприятия мира... (Е.С.Громов)
   ...Я думаю, что это нормальное явление, вначале молодой артист неизбежно кому-то немного подражает, и лучше-если мастеру. Так же в литературе, да где угодно. На неудобрённой почве ничего не растёт. Я начинал, когда "звезда" Магомаева блистала, это повлияло на моё представление о том, каким должен быть певец... Магомаев в свою очередь когда-то подражал итальянским мастерам бельконто. Всё идёт поэтапно, важно взять главное, развить и добиться того, чтобы подражали уже тебе... (С.Г.Захаров)
   Освоение прошлого опыта есть диалектический процесс. С одной стороны художник, впитывая в себя культурные ценности, обогащает себя как творческую личность; с другой-он оказывается перед опасностью стать эпигоном. Так формируется коллизия: незнание ведёт к "открытию" открытого, многознание может обернуться утратой собственной и "притяжение". Порой "отталкиваться" приходится от людей, дорогих и почитаемых, от собственных учителей... Тогда индивидуальности, мышлением эстетическими стереотипами. (Е.С.Громов)
   ...и на обломках старого вырастает новая теория или шедевр художественного творчества. Часто они отпугивают своей новизной, их замалчивают или, наоборот, встречают плотным огнём критики. Под этим огнём потери чаще несут авторы новых творений. Сами же творения приобретают более широкую известность. (Н.В.Гончаренко)
   ...Надо искать новые пути. (Д.Маликов)
   ...А ты сделай что-то новое, своё... (М.М.Плисецкая)
   ...новое слово говорит тот, кто не знает, что этого говорить нельзя... "Отталкивание"-такой же непременный компонент творчества, как бдительные оппоненты чернят... вперёд ушедших учеников. Иногда "отталкиваться" приходится от себя вчерашнего... он никому никогда присяг в вечной верности не даёт. Он должен расти вместе со своим знанием о предмете. Его бог-Истина. Она же, словно линия горизонта, отдаляется по мере приближения к ней. (Т.Афанасьева)
   ...для того чтобы никому не подражать, надо не просто изучать классиков, но и уметь преодолевать их обаяние, "отталкивать" и преодолевать не только слабые, но иногда и сильные традиции и тенденции, ибо творчество-не только созидание, но и разрушение. (Е.С.Громов)
   Творческое мышление в искусстве, равно как и в науке, предполагать в качестве своего непременного условия отказ от стереотипных представлений. Необходимо, как говорят психологи, преодоление привычного способа действия, поскольку он тормозит выработку правильных и новых решений. То, что на языке психологии называется преодолением привычных действий, выглядит в искусстве как решительная ломка традиций. Без этого нет движения вперёд. Каждый большой художник выступает не только как продолжатель традиций, но и как их ниспровергатель. (Е.С.Громов)
   Каждый новатор должен превосходно знать дело, владеть профессиональным мастерством, чтобы усовершенствовать нечто, уметь подняться над привычным, обладать смелостью, чтобы отстоять необходимость изменения и доказать его целесообразность, быть готовым вступить за него в борьбу... (Н.В.Гончаренко)
   Если ты не оригинален-ты никто. Копии не ценятся. (итальянск. погов.)
   Кто идёт за другими, никогда их не обгонит, и кто сам не умеет работать как следует, никогда не сумеет воспользоваться чужими произведениями. (Б.Микеланжело)
   Сила оригинальной, творческой мысли состоит в способности по-новому взглянуть на вещи. (Г.Селье)
   ...выходите за рамки общепринятых представлений... Это же просто слепки с чего-то или кого-то. Придумайте же что-то своё... (Л.Лещенко)
   ...Вместе с тем новизна детского восприятия и новизна восприятия художника не тождественны друг другу. Видеть "впервые" не значит еще "открыть что-то новое". Первое, являясь новым субъективно, для данного индивида, может не быть таковым объективно, для общества... Конечно важно, чтобы продукт человеческой деятельности обладал новизной. Но дело не только в ней. Для того чтобы деятельность стала в полном смысле творческой, не менее важно, чтобы этот продукт обладал ценностью. И ценностью не просто индивидуальной..., а общественной, объективной... (Е.С.Громов)
   Новое дело всегда увлекательно. (Л.Лещенко)
   Сила искусства-в его глубине, высоком мастерстве и нужности людям. Все мастера разных эпох и стран были непохожими. Но при этом школа, реализм у них были едины. Недаром многие, в будущем ставшие великими, начинали с копирования старых мастеров. Они достигали совершенства и шли дальше. (А.Шилов)
   В искусстве дурно только уродливое, напротив, не уродливое, а только крайнее именно и желательно, оно-то и двигает искусство вперёд. Лист был крайний, Берлиоз тоже, Вагнер-тоже и мы были такими же... (Н.А.Римский-Корсаков)
   ...авангардистское искусство необходимо. Именно в авангарде идёт поиск новых путей. Нужны Кандинские, Пикассо, Шостаковичи, даже если кому-то кажется, что они пропагандируют "сумбур" вместо музыки. Но... при понимании того, что художник не разрушает базовые ценности человека, не губит его душу, не опускает его до непотребного состояния. (В.Костиков)
   "Злокачественные опухоли" штампа особенно опасны любому художнику в начале его пути и ближе к финалу. Единственное целебное средство-чтобы рядом находился человек, который будет постоянно вас критиковать. (П.Брук)
   ...неплохо бы попробовать провести грань между подражанием и преемственностью в искусстве... Я полагаю так: если подражание идёт по линии внешнего, через формальное заимствование каких-то выразительно-технических приёмов, механическое копирование тех или иных особенностей чужого творческого почерка, ничего хорошего, конечно, здесь нет. Это подражание в его элементарной, примитивной разновидности, присущее тем, кто работает на соответствующем "профессиональном" уровне. Но если вы внимательно изучаете творчество своего выдающегося коллеги, присматриваетесь к его технике, пытаетесь разобраться в секретах мастерства, даже заимствуете что-то, сплавляя со своими собственными идеями, приёмами, методами, что же тут страшного? Напротив, полезно и эффективно. Если только, повторяю, вам дано сплавлять инородное со своим. Добытое на стороне делать полной своей собственностью. При таком условии никакое подражание не опасно. (Г.Рождественский)
   Надо думать о будущем, а не идти по пути модного сейчас течения... (Р.Паулс)
   ...такое ощущение, что я живу в тени чего-то. А пока живёшь в тени, происходит деградация. (Б.Гребенщиков)
   Я всегда инстинктивно уходил от того, что становилось массовым. (А.Я.Розенбаум)
   Я искренне уверен, что артист должен создать какой-то свой стиль, воплотить свою идею. И повторять ее всё время, всю жизнь. Как ремесленник, который делает столы, всегда одни столы. И вдруг ему приходит в голову некое озарение-и он делает шедевр, а не просто стол, которых он сколотил сотни. Так, например, Джон Леннон на протяжении многих лет писал одну и ту же песню, и в конце концов она стала великолепной и облетела весь мир. Надо делать одно и то же, гнуть свою линию в музыке, сохранять собственный облик, обогощать и улучшать его. Тогда ты не затеряешься в неожиданных веяниях и будешь модным, тебя не забудут. (Ж.-М.Жарр)
   Раньше народным танцем занималась только самодеятельность, а мы из него сделали искусство в полном смысле академическое. Потом появится кто-то другой и создаст свое, новое. (И.А.Моисеев)
   Толпа идёт только на старое. Чтобы новое заинтересовало, оно должно стать старым. (А.Романов)
   Ее основная стратегия-привлекать внимание к каждому новому альбому... (К.Андерсен, о Мадонне)
   Когда запросы толпы довлеют над художником, он теряет своё лицо. И когда одни и те же приёмы используют режиссёры разных школ, поколений, даже талантов. Не потому, что заимствуют друг у друга, а потому, что угождают толпе. И теряют свой художественный вкус, подчиняясь вкусам толпы. А отсутствие вкуса есть бесвкусица. (П.С.Романов)
   В искусстве не может быть монополии на приёмы, истинный художник оригинален прежде всего в идеях, но если он оригинален в своих философских суждениях, ранее известные приёмы приобретают у него своё первичное значение, т. е. оригинальны. Если бы это было не так, невозможен был бы прогресс искусства, отрывающегося от прошлого и вместе с тем генетически помнящего его. (Ж.П.Сартр)
   ...тех, кто мыслит и чувствует не так, как другие... Тогда находятся и свежие, незаштампованные изобразительные приёмы, и живые краски, и самобытные творческие решения. Даже привычное вроде бы становится непривычным... Ныне только яркая, значительная личность может сделать своё искусство действительно оригинальным,не схожим с имеющимися образцами. Вы скажете: так, мол, было всегда, во все времена. Наверное. Но сегодня в большей мере, чем когда-либо прежде. Именно в силу той причины, о которой я сказал выше, -слишком уж многое в области средств музыкальной выразительности, так сказать, "пущено в оборот". (Г.Рождественский)
   Все лучшие известные писатели знамениты тем, что говорили правду. Ни больше, ни меньше-только правду. В двадцатом веке этого достаточно для того, чтобы прославиться. Ложь стала естественной, как воздух... Говорите правду, и вы будете оригинальны. (А.Валентинов)
   Суть подлинного новаторства, думается, в том, чтобы, недоказывая бесконечно оригинальность личного взгляда на мир, глубоко и внимательно вглядываться в постоянно меняющуюся жизнь, стараясь понять ее главные тенденции, идя ей навстречу с открытым сердцем. (Б.Угаров)
   Вместе с тем новаторство в искусстве носит, как правило, комплексный характер, т. е. оно одновременно новаторство формы и содержания, которое не исключает, а иногда и предполагает преимущественное внимание автора на разных этапах его работы то к одному, то к другому из этих компонентов.
   При оценке... оригинальности художественного произведения нельзя руководствоваться чем-либо одним, поскольку каждое произведение есть целостная структура, все звенья которой находятся между собой в органической связи. В силу этого равно ошибочно сводить новаторство в искусстве как к новаторству чисто содержательному, так и к чисто формальному. (Е.С.Громов)
   ...всё новое нуждается в поддержке, опеке. (Л.Касаткина)
   ...Беспокоиться о своей оригинальности, по-моему, бессмысленно. Можно прийти лишь к вывертам, эпатажу, фокусничеству. Уверен, мастера по-настоящему оригинальные, не похожие ни на кого другого, меньше всего заботились об этом. Просто каждый из них творчески мыслил и чувствовал не так, как остальные, -в этом суть дела. (Г.Рождественский)
   ...закономерно, что во всей многовековой истории искусства почти невозможно найти мало-мальски крупного поэта, прозаика, живописца, композитора, который развился бы в самобытного мастера, абстрагируясь от национальной основы. Бывает, правда, что талант принимает иноязычную культуру как свою...
   ...как бы ни было велико значение эстетического образования, главным учителем каждого подлинно самобытного мастера является всё же не искусство, а реальная жизнь, ее вечное движение. (Е.С.Громов)
   ...уловить запах времени. И если улавливаешь его... -картина складывается. Это как запах у каждого времени года. (В.Хотиненко)
   Настоящее, большое искусство не нуждается... в повторении пройденного. (Е.С.Громов)
   Тот, кто обращаясь к старому способен открывать новое, достоин быть учителем. (Конфуций)
   Так всегда бывает-рано или поздно ты натыкаешься на то, что неосознанно ищешь. (Ш.Прабхупад)
   Новизна чаще восхищает, чем результат. (Сенека)
   Новизна чаще восхищает больше, чем величие. (Сенека)
   Новое никогда не бывает безобидным, поскольку уничтожает старое. (Ф.Бэкон)
   ...новое всегда вызывает недоверие у скептиков. (А.Коротеев)
   ...создающий новое не жалеет усилий, расточильно расходует их, стремясь к идеалу краткости и точности, но он знает, что он ищет и, следовательно, где нужно искать. (А.Камю)
   ...не бойтесь делать шаг к чему-то новому, тогда откроются ворота... (В.Сухоруков)
   Для того, чтобы быть кем-то в кино, нужно прежде всего абсолютно отличаться от других. Нужна яркость, сногсшибательная броскость. И, разумеется, лучший вариант здесь-красота, физическая привлекательность. ...я не могу всё сводить лишь к внешним данным... (С.Лорен)
   ...ведь важнее, чтобы вас ценили не за схожесть с кем-то, и за то, что вы сами собой представляете. Личность вы или нет. (П.Каас)
   ...Как Маяковский говорил: "Не делайте под Маяковского, делайте под себя". Глубоко уважаю создателей... Они работают на будущее... (М.М.Плисецкая)
   Прежде всего нельзя бояться собственной индивидуальности... Нельзя себя бояться. Ни своего голоса, ни своего роста. У меня рост метр шестьдесят пять. С ним я чувствую себя Наполеоном. И пиджак у меня может быть один. Я в нём всё равно выглядеть буду, как принц Уэльский... Это уроки веры в себя. (Ш.Азнавур)
   Я отыграл каждый чейм под названием "жизнь". И сегодня я без стыда могу сказать, что это и многое другое я делал по-своему... Иначе не добиться успеха. (Ф.Синатра)
   Всякий раз, когда она выходила за рамки принятого, это давало впечатляющий результат. (К.Андерсен, о Мадонне)
   ...Всё временно... Если я перестану работать, делать какие-то новые вещи, которые нравились бы людям, то это всё закончится быстро. А вообще-то я никогда не думал, что стану популярным... (А.Данилко)
   ...Искать(свое)... всегда было сложно и будет сложно всегда! (А.Б.Пугачева)
   Для меня художник интересен, когда он белая ворона, или, как говорит Набоков, "выпадыш". А если он сейчас колорадский жук или в 60-е колорадский жук-какая разница? А вот когда художник ни на кого не похож, когда непонятно, куда сунуть его... Можно назвать, как угодно: авангардист, традиционалист или еще как-то. (О.Г.Чухонцев)
   Живописец должен быть всеобъемлющ... О, художник, твоё разнообразие да будет столь же бесконечно, как явления природы. Продолжая то, что начал Бог, стремись умножить не дела рук человеческих, но вечные создания Бога. Никому никогда не подражай. Пусть будет каждое твоё произведение как бы новым явлением природы. (Л. да Винчи)
   Я говорю... художнику: "Ради бога, чувствуй. Коли ты умный человек, тем лучше, коли чего не знаешь, не видишь, брось... Пой, как птица небесная-только ради бога своим голосом". (И.Н.Крамской)
   Мне кажется странным ограничиваться каким-то одним направлением. Люблю искусство в его движении, развитии. Молодые обычно отталкиваются от того, что делали их предшественники. Сегодняшние молодые в чём-то ориентируются на русский авангард... Мы в свою очередь отталкивались от своих предшественников с их монументализмом. Искусство развивается в противоречиях. И когда нет борьбы, соперничества течений, стилей, индивидуальностей, наступает застой... (Т.Назаренко)
   ...Даже живопись, это наиболее яркое искусство изображения, не является рабски подражательной. Напрасно будет пытаться художник написать тёмно-зеленое море, чёрное грозовое небо, разбитый остов корабля! Если он не сумеет вложить в это чувство ужаса, поэзию всего зрелища в целом, картина его выйдет бесцветной, будь она так же ярко, как вывеска пивной. Итак, юноша, проникнись сам ощущениям великого бедствия-и тогда ты заставишь и других почувствовать его. (Ж.Санд)
   Вообще, любой коллектив обязан, конечно, регулярно и желательно чаще, чем раз в шесть лет, создавать концептуальную сольную программу. (Е.Фридлянд)
   ...Находясь, казалось бы, на вершине успеха, Сердючка(Вера) продолжает набирать обороты-новый диск, новые клипы, дуэт с моднючей Глюк... Сердючка останавливаться не собирается: не так давно освоила жанр мюзикла, сейчас подумывает о концерте с симфоническим оркестром, не исключает выступление в Большом театре... (С.Грачев)
   Могу себе представить, как воспринимали это(новое) некоторые люди, когда я впервые появился на эстраде: всё было непонятно-и стихи, и музыка, и сам исполнитель, уже немолодой и с гитарой... Многие усмотрели в этом пошлость. То и дело появлялись фельетоны, порой-оскорбительные. Кстати, именно очередной едкий фельетон и побудил Союз писателей обсудить мою книгу. Обсудили и единогласно приняли в творческий союз. Вскоре увидела в свет еще одна книга, пришла известность, и так-под шумок, под гитару-дело тронулось... (Б.Окуджава)
   ...Однажды А.И.Райкин мне сказал: "Володя, не стесняйтесь, пойте! Не теряйте эту свою особенность, а наоборот, внесите ее в жанр, и тогда вы станете в нём индивидуальны". Я так и поступил... А так у меня есть своя ниша, и в этом мой секрет и счастье... (В.Н.Винокур)
   ...терпел, потому что знал: для того, чтобы реализовать себя в искусстве, необходимо иметь свой творческий организм. (М.Левитин)
   Я считаю, что в направлении, которого мы придерживались, нами достигнут пик. Мы себя исчерпали. Ну и отлично! Теперь мы пойдём за свежими впечатлениями. У нас уже есть пара-тройка зарисовок к новым песням. Они совершенно другие, и меня это очень радует. (А.Васильев)
   ...оркестр, который играет одну и ту же вещь, какой бы он ни был замечательный, обязательно начнёт деградировать. (М.М.Плисецкая)
   Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. (М.Твен)
   Я не хочу стоять на месте или замыкаться на каком-то одном деле, поэтому и танцую, и пою, и играю в кино. Мне всё нравится. Я мечтаю сделать максимум того, что задумала. (К.Орбокайте)
   Новый образ создаёт жизнь, возраст опять же, новая музыка. Сама придумать его я просто не могу, да и никогда не старалась. Жизнь меня ведёт, и я меняюсь, скорее на подсознательном уровне. Меняется характер, мироощущение. (А.Б.Пугачева)
   Я не думаю об итогах, рано ещё. Но после каждого из моих концертов 80-х годов у меня было ощущение, что я одолел очередную ступень и надо начинать новую жизнь. То есть новое произведение. (В.Артемов)
   Я всегда ищу что-то новое. У меня такое ощущение, что я в самом начале пути и сделала всего один процент Небом предписанной мне работы. Уверена, что и в 90, если доживу, буду выстукивать свои мелодии и ритмы ножом и вилкой по тарелке, когда другого под рукой не окажется. (Б.Гудмундтедоттир)
   ...пережитый в своё время дефицит музыки, кино и всего остального позволяет сохранить постоянную потребность в чём-то новом. Когда всё на блюдечке, то моментально этим наедаешься. Я думаю, что современная молодежь очень быстро остепенится и будет жить по расписанию. (А.Васильев)
   Мне нравится делать что-то впервые. Это бодрит. (Земфира)
   Творческая жизнь и работа-это цепь сплошной учёбы, сплошных экзаменов. Если человек чему-то и научился, так это главным образом для того, чтобы легче, быстрее он сумел проникнуть еще глубже в содержание того, чем он занимается... (не определён)
   ...он всю жизнь только и стремился к невозможному, только и желал недостижимого. (Д.Мережковский, о Л. да Винчи)
   Примите добрый совет человека, горячо желающего свободного развития дарованию Вашему: всех слушайте, всё читайте, всему учитесь, но-берегите, но-ищите себя самого-никому не подчиняйтесь, всё проверяйте и не давайте души Вашей в плен влияниям, чуждым ей. (А.М.Горький)
   Новатор переступает границы невозможного. (Н.В.Гончаренко)
   Только дерзкие поступки заставляют нас двигаться вперёд. Дерзайте... (О.Пушкина)
  
   Творческое постоянство
  
   ...развитие в науке и искусстве начинают именно те, чья потребность не позволяет мириться с достигнутым и побуждает преодолевать препятствия. Часто это бывают... -люди, идущие не проторёнными путями, а минуя их и повинующиеся потребностям-вопреки среде, воспитанию, школе, чуждые традиционным представлениям. (П.М.Ершов)
   Только на неизведанных путях художника ожидает победа. Только тот, кто одержим большими идеями, способен овладеть прекрасным и своим огнём увлечь слушателей, зрителей, читателей. (С.Т.Коненков)
   Новое берётся только с боем. (И.В.Мичурин)
   Кто доволен самим собой, тот не может прославиться. Кто хвастается, тот не может иметь заслуги. Кто горд, тот не может возвыситься... (Лао Цзы)
   ...сильны мы мнением народным. А мнение народное складывается на основе наших дел и действий. (Д.Кугультинов)
   Трудно научиться хорошо работать, не научившись спокойно относиться к собственным успехам. Скромнее относиться к ним-большего от себя ждать. (А.Плутник)
   Творчество без развития-уже не творчество. Я постоянно должна давать зрителю что-то новое, и себе, кстати, тоже. Во мне накапливаются эмоции, жизненный опыт, и хочется выразить их тоньше, глубже. (Л.Рюмина)
   Вечность-дело рук человека, его мозга, его труда. (Л.Н.Коган)
   Человека всегда радуют и вдохновляют его удачи и успехи... (П.Витти)
   Успех-это то, что относится уже ко вчерашнему дню. Истинная свобода-это свобода потерпеть поражение и через это расти, двигаться вперёд. (М.Барышников)
   Ничто не приносит успеха, кроме успеха, только победа обеспечивает победу. (И.Беликова)
   Никто не может человеку запретить наслаждаться плодами своего успеха. Но если он сбавит темп и вздумает почивать на лаврах, неприятности ему обеспечены. (американск. выраж.)
   Люди слишком долго упиваются своими достижениями. Успех быстротечен, никогда не следует думать, будто он продлится вечно. Если вы хотите сохранить его, вы должны постоянно изыскивать новые возможности... (Ф.Д.Роджерс)
   Не останавливаться на достигнутом, ведь тот, кто топчется на месте, неминуемо отстаёт от своего времени. (Т.Куперт)
   Тяга к еще не достигнутому-величайший импульс для человека, дающий жизнь его самым лучшим творениям. (А.М.Васютин)
   Работать-значит жить. (М.Антониони)
   Достижимость предела-одна из самых вдохновляющих и коварных иллюзий, движущих человеком. Его союзница на пути познания, созидания и совершенствования. (В.Малухин)
   ...секрет продолжения жизни, секрет вечного обновления-в том, чтобы находить в себе силы и мужество всегда спускаться вниз- "в суету городов и потоки машин..." (без Высоцкого не обойтись) и начинать всё сначала, но движение это-не по кругу, а-по спирали(не по мёртвому своим однообразием кругу), и в каждый новый виток ты "влетаешь" обогащённым новым опытом побед, и даже поражений, и потому никогда не повторяешься и не повторяешь свой путь к своей новой вершине, которая никогда не похожа ни на одну из взятых тобой раньше. (Р.Загайнов)
   ...чтобы выдержать такие матчи на протяжении многих лет, надо, вероятно, очень любить себя и славу. (Р.Загайнов)
   Просто у меня такой образ жизни(везде успевать)... если ввязался в профессию, надо соблюдать правила игры. Если перейти от меня, грешного, к более высоким примерам, то 65-летнему Л.Паваротти уже не нужно ни славы, ни денег, а он даёт 130 спектаклей в год. Желание петь плюс обязательства, контракты, да и не хочется, чтобы молодые обскакали. (С.Бэлза)
   Уже 4839... Столько дней мне осталось до грани активной работы, которую я определил себе в 75 лет... Каждый день всё дороже. Каждый день хочется наполнить до отказа. (С.Н.Федоров)
   Какие у тебя стимулы, чтобы тренироваться еще более напряжённо? -Всегда есть еще не завоёванные высоты. Сегодня для меня это-олимпийский титул... Короче работа всегда есть. Да и недостатков, которые надо исправить, пока хватает. (К.Марсель)
   Годы... и меня не обходят стороной. Но если человек любит жизнь, если у него есть разнообразные и разносторонние интересы, он никогда не постареет. А я по настоящему влюблена в жизнь... Моя жизнь ежедневно наполнена большими и малыми событиями. (Д.Лоллобриджида)
   ...ты должен всегда и в тридцать лет, и в сорок, и в пятьдесят быть в блестящей форме, и-во внешней и, что тоже обязательно, -во "внутренней". Я понимаю под этим наличие всех тех качеств, которые привлекают к тебе людей, и прежде всего-любви к жизни и людям, а также и тех качеств, которые делают тебя таким же несгибаемым бойцом... И еще важно, чтобы ты олицетворял собой жизненный успех(во всех сферах)... был "катализатором" удачи на жизненном пути! ...чтобы это случилось, надо только одно-работать! Работать над собой и работать всю жизнь! (Р.Загайнов)
   Время сейчас трудное, не сделав никаких новых шагов, так и будешь ползать. (А.Збруев)
   Если вы не предпримете никаких инициатив, действий, вы не только не продвинетесь вперёд, вы откатитесь назад. (американск. высказ.)
   Тяга к еще не достигнутому-величайший импульс для человека, дающий жизнь его самым лучшим творениям. (Р.Тагор)
   Чем большего добиваешься, тем труднее жить: надо ведь целенаправленно двигаться вперёд, дальше. (Э.Мартинес)
   Человек становится несчастным и может превратиться в невротика, если ему больше "нечего делать" и у него нет плана, подлежащего реализации, когда больше никто и ничего от него не ожидает. Именно в этой бездеятельности часто следует искать причину жалоб невротика на то, что жизнь не имеет никакого смысла. (Ж.Нюттен)
   В нашем жанре не столь важно добиться чего-то вначале, сколько суметь продержаться и оправдать первый успех. Действительно, это очень трудно: каждый раз оправдывать ожидания зрителей и в то же время чем-то удивлять... (М.Галкин)
   Чем выше поднимаешься, тем шире горизонт-новые вершины, новые поляны, которые надо исследовать. (М.Шмаков)
   Не умею жить вчерашними успехами-меня тянет всё дальше и дальше, на более трудные дороги... Часто я доходил до крайней черты, до последних границ собственных возможностей и всё для того, чтобы непременно сделать еще один шаг... (Я.Палькевич)
   Это только кажется, что победа даётся нам легко. После первой золотой мы думали, что сделали всё, что можно, и нам не надо больше работать, но соперники растут. Значит, нужно не дать им приблизиться. (Е.Платов)
   Чтобы постоянно находиться на гребне успеха, певец должен работать на опережение, сам себя атаковать новыми хитами и тем самым твёрдо удерживать занятую нишу. (Д.Маликов)
   Настоящий мастер никогда не стоит на месте. (В.Дудко)
   ...Просто я сама не предавала, но мне приходилось расходиться с людьми для того, чтобы лететь дальше... Но я не могу не понять артиста... он должен двигаться дальше. Талант-это вечно летящая куда-то эмоция... (А.Б.Пугачева)
   Пусть наполняет душу святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно желали высшего, также добивались(когда сможем, если захотим) того, что положено всем людям. (П.Мирандола)
   Основной стимул любого творчества-неуспокоенность на достигнутом. Чем масштабнее размах противоречий, с которыми сталкивается учёный, писатель, художник, изобретатель, тем выше и ярче его активность и творческая деятельность. (С.А.Яковлев)
   ...мы пытаемся постоянно развиваться, не стоять на месте. (Т.Линдеманн)
   ...мне кажется, нормальный здравомыслящий человек никогда не довольствуется достигнутым. Всегда остаются горизонты, до которых, как известно, не дойти... в генах каждого человека заложено желание расти, идти вперёд, постоянно к чему-то стремиться. (С.Захаров)
   Никогда не следует довольствоваться достигнутым. Жизнь не перестаёт задавать нам все новые и новые вопросы, не позволяя нам остановиться... Стоящего неподвижно обходят, довольный собой-потерян. Ни в творчестве, ни в переживаниях нельзя довольствоваться достигнутым, каждый день, каждый час требуют от нас новых свершений. (В.Франкл)
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
   ТВОРЧЕСТВО В ТЕАТРЕ
   (значение, зритель и сцена, режиссёр, актёр, мастерство, репетиции)
  
   ...для чего мы ходим в театр? Не для того, чтобы возвышаться душой, воспарить, и если это чувство покидает меня, как только упадёт занавес, пьеса, на мой взгляд, не стоит даже, чтобы ее бранили. Театр-волшебная страна, и хочется, чтобы часть этого волшебства оставалась и после того, как актёры уйдут со сцены... Если пьеса лишена возвышающего начала, если в ней есть только унылые и отталкивающие "факты", тогда перед нами самая обыкновенная фотография, которая, как известно, к искусству не имеет ни малейшего отношения... Любая настоящая пьеса должна быть выше, прекраснее унылой, вульгарной, отвратительной повседневности... театр должен возвышать наши души, как это делают картины великих мастеров. (Т.Вулф)
   ...Люди идут в театр, чтобы увидеть другую жизнь, может быть, отвлечься от повседневности, ...получить ответы на мучающие вопросы... (И.Кваша)
   В театр и в кино мы приходим, чтобы пережить конфликт, чтобы получить очищение. Важно, чтобы люди достали что-то потаённое, страшное у себя внутри и выпустили это, расстались с этим, чтобы мы освобождались от негативных эмоций и комплексов. (И.Вырыпаев)
   ...Как сказал Островский еще в 19-м веке, "без театра нет нации". Театр-это слово. Театр-это мысль. Театр-это музыка русского языка... (Ю.Соломин)
   Театр-это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. (Н.В.Гоголь)
   ...в те времена... он(театр) был не только зрелищем, удовольствием, но и почти всегда-местом духовного оплодотворения, ...инструментом познания чувств, мыслей... (В.Васильева)
   ...Театр в России-так исторически сложилось-это некое базовое искусство... Здесь всегда найдётся потребитель, голодающий по театру. Поэтому театр-это вещь неубиваемая... (К.Райкин)
   Театральное искусство есть самое человечное из искусств... Оно насквозь человеческое; в идеально чистом виде оно и не должно заключать ничего, кроме человеческого. Театральное искусство тем и отличается из других искусств, что оно есть полное выявление человеческого "Я" по отношению к миру. В то время как все прочие искусства имеют дело с миром вообще, ...театральное искусство имеет дело только с человеком, ибо самая форма этого искусства, орудие его, инструмент есть человек, т. е. актёр. (А.Кугель)
   Не будем говорить, что театр-школа. Нет, развлечение. Нам невыгодно упускать из наших рук этого важного для нас элемента. Пусть люди всегда ходят в театр, чтобы развлекаться. Но вот они пришли, мы закрыли за ними двери, напустили темноту и можем вливать им в душу всё, что захотим. (К.С.Станиславский)
   Наличие театра кардинальным образом влияет на здоровье нации. (К.Райкин)
   ...если вы начинаете заниматься театром, обязательно придёте к русскому театру. (С.Мак-Берни)
   ...еще русская театральная школа притягательна тем, что в ней главное-изучение человека, познание человека, углубление в человеческую природу или то, что я вслед за поэтом называю "ездой в незнаемое". (О.П.Табаков)
   Театр-это искусство. (В.Э.Мейерхольд)
   Театр-это кафедра, с которой можно очень много полезного сказать. (Н.В.Гоголь)
   Театр-зеркало, театр-храм, театр-трибуна. (К.С.Станиславский)
   Театр-не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло. (В.В.Маяковский)
   Говорят, театр-это увеличительное стекло жизни. (Г.Куценко)
   Театр-не только храм искусства. Это-театрально-зрелищное предприятие... (О.П.Табаков)
   Театр-один из способов познания мира. (Г.Яновская)
   Театр-это коллективный художник. (О.Ефремов)
   Его театр-зрелище страстей человеческих, взятых в своей первобытной сущности. Его театр-вереница образов истинно трагических... (Ф.И.Шаляпин)
   Я думаю, что театр-это место, которое располагает к проявлению в человеке не лучших качеств... Эти люди(актёры) работают с собой, как с материалом, над которым всё время совершают некий опыт: с одной стороны-нужно соотносить себя с высокими морально-нравственными законами жизни, а с другой-постоянно провоцировать по сценарию низменные чувства. Поэтому часто люди нашей профессии раздрызганны внутри. (И.Л.Райхельгауз)
   ...для чего театр? ...Чтобы быть лучше. (К.Райкин)
   Театр это место, где толпа превращается в народ. (Е.Киндинов)
   Сейчас разговоры о том, что театр-это дом, где собираются единомышленники, -утопия. Всех интересуют деньги... (А.А.Ширвиндт)
   ...Театр для меня-своего рода эмиграция от тяжёлой жизни. (И.М.Чурикова)
   Театр должен развлекая поучать. (Вольтер)
   Театр-это ведь та же игра... (бразильск. актёр...)
   ...театр-он прежде всего должен возвышать душу человека. (В.Б.Коренев)
   Задача и миссия театра разбудить в человеке совесть. (Г.А.Товстоногов)
   Театр-самое социальное искусство. Нация собирается в партере, говорили в Италии 19-го века... Театр всегда-столкновение людей; тех, кто делает театр и кто его потребляет. (Э.Бояков)
   ...человек несовершенен, и театр должен ему помочь совершенствоваться. (Д.Банионис)
   Театр призван воспитывать, наставлять, направлять. Но прежде всего театр призван потрясать. Потрясать! Хватать за сердце, вызывать хохот и слёзы, волнения и спазмы в груди. Чтобы из театра человек выходил с просвещённой душой и разумом... (А.Джигарханян)
   Театр может в нас возбудить и развить эстетическое чувство, напоминать нам о высоком назначении человека, о долге и обязанностях, отсюда вытекающих, может поддержать в нас нравственное чувство и направлять его к истине и добру. (И.Я.Яковлев, в 1870 году)
   ...Я просто стараюсь, чтобы спектакли не превращали театр в музей, а находились в эпицентре проблем, которые поднимаются сегодня... (Ж.Мортье)
   Ни в коем случае не может быть "интеллектуальный" театр, не может быть и условный..., а должно быть что-то из жизни. (А.Вайда)
   В театр приходят не смотреть слёзы, а слушать речи, которые их исторгают. (Д.Дидро)
   Для меня театр, как и кино-это доктор, исцеляющий душу. (В.Конкин)
   Театр-это настолько раскрытые нервы... (А.А.Ширвиндт)
   ...Театр-это для меня музыка и немного клоунада. (С.Мак-Берни)
   Театр-это передразнивание... (М.О.Ефремов)
   Театр должен заглядывать за штампы, за обложку, за вывеску любого явления, искать глубокое, спрятанное. Блок сказал, что русский человек-это постоянный упрёк человека внутреннего человеку внешнему. Театр должен открывать этого внутреннего человека. (С.Врагова)
   ...Я вообще считаю, что театр-это будущее для эстрадного артиста... Мы всегда старались создавать на сцене миниспектакли... (Ф.Киркоров)
   Сегодня и драматургия, как и театр в целом, не в силах понять доминанту сегодняшнего времени... ...жажда понять, что есть человечное... Что есть душа человека? Чем он жив? Что он такое? И каким он должен быть? И может ли он быть таким? И о чём тоскует? И так далее... (М.А.Ульянов)
   ...Я считаю, театр-это религиозная практика... Поиск Бога внутри себя и в окружающей жизни. Если художник не имеет Бога или, найдя его, не делится с другими божественным откровением, значит, он не художник... (Э.Бояков)
   Театр поучает так, как это не сделать толстой книге. (Вольтер)
   Какой театр наиболее близок вашему идеалу? -Тот, где в центре внимания человек и только человек, единоборство добра и зла в человеке. Это единоборство и есть вечный предмет искусства, ничего нового тут никто не откроет... (Г.Жженов)
   У театра огромные возможности, бесчисленное количество приёмов и средств-здесь понятие правды связано с игрой, с преображением, с фантазмом. Здесь обозначение того, что происходит на сцене, часто взывает к зрительному воображению: тогда образ действует, когда зритель додумывает то, что видит. А раз так, то не надо ему показывать всё, можно только часть... (М.Розовский)
   ...Ты лучше немножко недоскажи сценку-дай зрителю самому домыслить ее и получить от этого еще больше удовольствие. Хотя артисту разговорного жанра без некоторой доли хамства никак нельзя, но... не похабного, и чтобы со смыслом... (В.Сергеев)
   Нам надо, чтобы зритель смеялся и плакал... (Г.Малабаев)
   Я не знаю, каким будет театр через пять лет. Знаю только, что он будет совсем другим. Совсем. Новые технологии диктуют своё. Ситуация идеологического вакуума заставит, я надеюсь, театральных практиков вернуться к формированию собственной идеологии. В поле современного театра странно заниматься эстетикой. Должно искать смысл. Отсутствие смысла в деяниях политиков, художников старой формации непременно должно побуждать к поиску собственных смыслов. И каждый художник должен начинать с себя... (Э.Бояков)
   Театр находится в конфликте с властью... Поэтому постоянно находится в режиме выживания... (Н.Губенко)
   Государством современный театр не востребован. Публикой-да. Зритель чувствует голод: ему нужны современные тексты и смыслы. (Р.Кастеллучи)
   ...сколь причудлива и одноразова сегодняшняя театральная жизнь, сколь огромны и трудны попытки хоть что-нибудь сказать на фоне расслабленной и спящей "додоновщины". (Т.Москвина)
   Театр-не прибыльное предприятие, потому как-высочайшая технология. Хотя в МХТ были и дорогие билеты. От идеи общедоступности пришлось отказаться. И Станиславский реально стоял на коленях перед Рябушинским, чтобы закрыть дыры в бюджете. (М.О.Ефремов)
   ...случаи в работе-это наши внутренние дела, и о них не обязательно рассказывать. Вот Пушкин писал стихи, их теперь читают из поколения в поколение, а чем он болел при этом, что ел и пил-это никому не надо бы и знать. В искусстве действуют законы таинства и загадки, которые зрители должны отгадывать. А когда вы всё обо мне знаете, то я вам уже неинтересен. (А.Джигарханян)
   ...За духовностью(зачем люди идут в театр). Конечно, спектакли ничего не решают-они не делают революций, не меняют жизнь людей. Но зрителя надо тормошить. Чтобы он думал немножко. Ведь театр должен идти на шаг впереди и заставлять тебя подниматься вслед за ним. А развлекать? Можно. Но не каждый день. Человек от сплошных развлечений тупеет. (Б.Ступка)
   ...интересно, когда происходит некая дуэль между зрителем и актёром-поднимается занавес, и зритель словно говорит-ну, давай, актёр, порази нас чем-нибудь, удиви. И через пять минут он забывает, что сидит в зале, вокруг него тысячи чужих людей, он смеётся и плачет. (Д.Спиваковский)
   Зрителю интересно в театре, если, во-первых, там сумели поставить проблему, которая его действительно волнует, и, во-вторых, если эта нужная ему сегодня проблема воплощена на уровне средств современной выразительности. (Г.А.Товстоногов)
   ...ничто не отзывается в зрителе так сильно и внятно, как сильно и внятно выраженное актёрское искусство. (О.П.Табаков)
   ...когда перед публикой не заискиваешь, говоришь с ней серьёзно и уважительно, то она настраивается на твою волну и слушает внимательно, даже начинает сопереживать. (И.Костолевский)
   Недовольство публики-это испытание для артистов. Для меня же и для театра крайне важно, чтобы публика, выходя со спектакля, оставалась возбуждённой и обсуждала увиденное... (Ж.Мортье)
   ...для нас в каждом классическом произведении важна прежде всего сегодняшняя точка зрения на тот период, который, который освещён в пьесе, а проблема-нравственна ли, моральная ли, философская ли-должна быть в классике тоже сегодняшней. (Г.А.Товстоногов)
   Осовременивание классики скучно и бессмысленно. Узнаваемость подменяется похожестью. Какая разница, камзол на герое или пиджак, раз пьеса всё равно будто про нас, раз есть узнаваемость типов и страстей. Великие не просто составляли слова, они пытались постигнуть суть. А она не меняется. Шекспир ничего не угадывал и не прозревал. Он точно описал своё время, которое бесконечно повторяется. (А.Джигарханян)
   В целом ряде наших современных пьес мы получаем не систему, а механическое сцепление отдельных живущих за свой риск-страх, схематически очерченных героев. И это вместо живой, организованной на жизненных, правдивых принципах системы взаимодействий и взаимоотношений действующих лиц. Схематизм-это ложно понятая природа жанра в искусстве, где место изображения и раскрытия истинных, закономерных и неизбежных в своей закономерности и взаимоотношений героев занимают выдуманные, публицистически обобщённые и обнажённые даже не взаимоотношения, а просто отношения лиц... Отрыв художника от нашей творчески насыщенной действительности приводит часто к тому, что художник начинает жить в узком кругу весьма специальных и формальных, чисто эстетических проблем... (С.Михоэлс)
   ...Кстати, на Западе в солидных театрах никто не переиначивает классических пьес, не искажает текст... (В.Я.Вульф)
   Театр должен ставить современную драматургию. (В.И.Немирович-Данченко)
   Меня иногда спрашивают: почему вы не ставите современную драматургию? Я спрашиваю в ответ: а про что ставить современное? "Про любовь", -отвечают. Но погодите, есть же Островский! "Гроза", "Бесприданница"... Экономика? Опять Островский! "Свои люди-сочтёмся", "Волки и овцы", "Последняя жертва". Политика? Его исторические хроники о Василии Шуйском, Лжедмитрии. Всё есть! Так зачем же я буду брать полуматерщинные сцены, когда можно без мата сказать то же самое хорошим русским языком! (Ю.Соломин)
   Чего не бывает в жизни-тому нет места на сцене: жизнь и сцена должны идти рука об руку. (М.Е.Щепкин)
   ...насущно необходимы пьесы, в которых есть тепло, простые человеческие истины, способность с надеждой взглянуть в завтрашний день... (С.Морозов)
   Кино, как и театр, перестали исцелять нравственные пороки. И я по мере сил-сил искусства в первую очередь-этому противостою. Поэтому и установил себе высокую нравственную планку... Для меня театр, как и кино-это доктор, исцеляющий душу... (В.Конкин)
   Нынешний театр отстаёт от жизни на десятилетие. По правдивости, по мощи нервного выплеска. Большинство спектаклей-это имитация жизни, а значит неправда... (А.Джигарханян)
   Мы катострофически опаздываем в репертуаре. На сцене-19-й век, на дворе-20-й... Театр должен быть чуть выше, чуть впереди, не идти на поводу у событий, а опережать их, не волочиться, а тянуть за собой. (В.Гуляев)
   Сегодня рынок поставил театр на место, как бы сказав этим: делайте так, чтобы зрителю было приятно и весело. Но театр в нашей стране слишком привык быть мессией и ни за что не желает отдавать бразды правления. Пытаясь удержать власть, он движется не в верх, а вниз-идёт на нарушение всевозможных табу. (С.Ю.Юрский)
   Конечно..., речь не идёт о превращении театра в варьете... Ведь важнее становится стремление продать, чем стремление создать, причём продать быстро и прибыльно. Спектакль превращён в продукт, который должен быть легкодоступным и броским. Зритель развращается красивыми, но бессмысленными театральными картинками. (М.Шиманский)
   ...искусство имеет дело с самой тонкой организацией-человеческой душой. Как же можно превратить его в помойку? Театр должен не гнаться за грязью жизни, а устранять ее. (В.Конкин)
   ...в... выборе заложен еще один аспект репертуара-наличие пьесы про сегодняшнюю жизнь. Я чувствую потребность в разговоре о тех делах, которые вершатся буквально сегодня... Но если посмотреть на весь наш репертуар с точки зрения зрительного спроса, наиболее популярны спектакли-судьбы про себя, про людей, про жизнь человеческого духа. (Л.Белявский)
   Зачем нужно, чтобы в театре был живой человек? ...Это нужно для того, чтобы зритель или читатель мог воспринимать во всей полноте и идеологию и психологию видимых или читаемых произведений. Нужно для того, чтобы он почувствовал близость их содержания к его собственной жизни. (В.И.Немирович-Данченко)
   Я... прошу мне ответить по автору, по сюжету пьесы, по сопоставлению определённых фраз, мыслей, особой манеры говорить, кто такой Молчалин. И актёра я не прошу фантазировать, каким бы он "сделал Молчалина", -я требую, чтобы актёр у Грибоедова нашёл все данные о том, кто такой Молчалин. (К.С.Станиславский)
   В театре не должно быть имитации. Там должна быть правда... Настоящая, которая бывает и жестокой, и страшной. Или театр должен нести успокоение, утешение, развлекать, наконец... (А.Джигарханян)
   Мы хотим, чтобы люди(на наших постановках) вышли из рамок, куда они сами добровольно себя поставили, отвлеклись от своих нудных дел, раскрепостились... (В.Симакин)
   Спектакль-это живое существо, он рождается когда открывается занавес и умирает, когда закрывается занавес. (О.Басилашвили)
   Актёрство вообще-это способ познания жизни, искусство изучения объективной реальности... (К.Райкин)
   ...Подмостки-эта пылающая арена. Актёр на сцене приходит в такое возбуждение, что все жизненные тревоги по сравнению с ним кажутся холодными и бледными. Но когда, разбитый усталостью, он сходит с подмостков, то со страхом думает, как он прошёл через это испытание огнём... (Ж.Санд)
   Публика всё понимает. То, что заслоняет от неё невежество, ей подсказывает сердце. Публика-это большой ребенок, она хочет, чтобы ее развлекали и умиляли. Она довольствуется тем, что ей дают, но стоит показать ей лучшее, как она сейчас же начинает сравнивать и понимать... (Ж.Санд)
   Когда актёр выходит на сцену, зритель как минимум должен изумиться его изначальной одарённости. Наша профессия уникальная, но не всегда благодарная. Актёры призваны подносить зеркало к лицу своего современника, а это занятие не всем приятно. Находятся люди, которые считают зеркало кривым, забывая, что на него, по русской пословице "неча пенять...". (О.П.Табаков)
   Есть два способа живо заинтересовать публику в театре: при помощи великого и правдивого. Великое захватывает массы, а правдивое подкупает отдельных лиц. (В.Гюго)
   Главное, чтобы театр не был сухим. Зритель ждёт смеха, слёз, иногда какого-то удара молотком по голове... Я имею в виду шок, который можно испытать от очень простой, внятной мысли, которую мы порой забалтываем... (К.Хабенский)
   ...Мы думаем о них, зрителях, лучше. Слова, мысли, разумное, доброе, вечное-нет, сидящим в зале это не нужно. Мне говорили: 65 % публики хотят в искусстве действия, 10-12 % -жаждут услышать слово, остальные получают удовольствие от спецэффектов: дыму там подпустить, света... А от актёров-игры на разрыв аорты, когда ты умираешь перед ними на сцене... (А.Джигарханян)
   ...я знаю один закон у театра-это успех. (М.Швыдкой)
   В жизни, как в театре: как бы руководят и командиры режиссёры, а на самом деле движущая пружина-артисты. Так вот, в жизни режиссёры-это мужчины, а артисты-это женщины. Надо просто на своём месте считаться главным... (В.Соломин)
   Театр-это идеи, и если я не удивляю актёров и не ставлю перед ними невыполнимые задачи, то театра нет. (С.Врагова)
   Сцена должна держаться только трех "несменяемых условий", без которых театр не может быть театром: во-первых, чтобы зритель не видел, во-вторых, чтобы зритель всё слышал и, в-третьих, чтобы зритель легко, без малейшего напряжения воспринимал всё, что даёт ему сцена. (А.П.Ленский)
   Сцена-лобное место театра. (Г.Малкин)
   Конечно, зритель очень изменился, как, впрочем, и изменилось отношение к театру вообще. Мы уже не можем рассчитывать на тотальное внимание к себе, как это было прежде. Хорошо, что еще артистами увлекаются, очаровываются... Мы должны быть более искушёнными в выборе художественных средств и не путать изощрённость вкуса с пошлостью..., красоту с дешёвой красивостью. (М.Левитин)
   Столица требует готового, "приглаженного" продукта. А мне всегда интересно создавать спектакль вместе со зрителями. Во время каждого представления между своими выходами я тихонько сажусь в зрительный зал, наблюдаю за реакцией публики, смотрю над чем она смеётся и плачет. Это самое прекрасное время-каждый день "рожаем" одну-две миниатюры, которые может быть, войдут в спектакль, а может и нет... (В.Полунин)
   ...артисту всегда очень важно найти контакт со зрителем. (Е.Польна)
   Для артиста зритель-это всё. (Н.Басков)
   За долгие годы работы в театре я убедился: качество энергии, возникающей в зрительном зале, в точности соответствует качеству энергии, которая высвобождается на сцене. (П.Брук)
   ...Надо работать, день и ночь, день и ночь, тогда может открыться что-то настоящее. (С.Врагова)
   ...понимаете, если в зале нет зрителя, смысл актёрской профессии теряется. (Л.Каневский)
   ...актёр должен жить на сцене, а не играть. Не изображать, а переживать и верить переживанию-тогда будет и полнота воздействия. (К.С.Станиславский)
   ...Если нет работы души, то это уже не театр... Но если вы его(зрителя) завоюете такой пронзительной правдой существования, если вы сможете убедить его этой правдой, то он по окончании спектакля начнёт размышлять... (Г.Б.Волчек)
   Актёр должен уметь сыграть всё и... выходы на сцену рассматривать как возможность освоения(проверки) нового. (В.В.Раков)
   Отойдя на известное расстояние, мы можем чисто теоретически... признавать, что нет Гамлета Шекспира, что есть Гамлет мой, твой, Гамлет Берне, Гервинуса, Барния, Росси, Муне-Сюлли-и что все они равноправны; один нам ближе, другой дальше... Но это точка зрения чисто рациональная; в подъёме творчества она губительна. Критик или артист, создающий своего Гамлета, должен быть фанатиком. Мой Гамлет есть абсолютная истина-другого нет и не может быть: только в таком настроении можно создать что-нибудь действительно своё. (Л.С.Выгодский)
   ...Чтобы спасти репертуарные театры, надо переходить на контрактную систему. Нужна взаимная ответственность. Пока же получается так: тебе должны, а ты-нет. Хоть бери и создавай по отдельному театру для каждого, чтобы всем достались роли и Гамлета, и Отелло, и Сирано... они в родном доме выбирают, как на базаре! ...Наиболее талантливые актёры оказались самыми большими эгоистами!... (М.А.Ульянов)
   В Веймаре у Гёте был театр, которому он отдавал много времени. И он говорил, что главное, конечно, в отборе того, что будет ставить на сцене. Если вещь не несёт в себе определённого заряда, необходимого для того, чтобы воспитывать актёра и зрителя, то не нужно и брать такую вещь. (С.Бондарчук)
   ...А мне надо знать, как она(актриса) держится, что проделывает со своим ртом и глазами... Смущение-признак глупости, тот, кто по-настоящему любит искусство, ничего не боится. Если ты трусишь, значит, ты тщеславна. Если будешь не на высоте, значит способности твои дутые. (Н.Порпора-Ж.Санд)
   Без драматургии, без режиссуры все благие актёрские намерения останутся благими актёрскими намерениями. (В.Туровский)
   К сожалению, мы-режиссёры-в большинстве случаев имеем дело с очень слабой драматургией. Да и актёрам негде стать большими артистами, а потенция колоссальная. (А.Прошкин)
   Режиссёр должен обладать душой поэта и волей капрала. (А.Вайда)
   ...в современном театре уже стало возможно обходиться буквально без всего: без автора, без актёров. Здесь частенько царит самовыражающийся режиссёр, который сильно деградировал по сравнению со своими славными дедами и даже отцами. Нынешний режиссёр-настоящий самодур, который корежит автора, пренебрегает природой актёра и при этом ничего ценного не предлагает взамен. (Т.Москвина)
   Есть вечные, общечеловеческие трудности! И эти проблемы всегда великолепно отражали произведения классиков. (Ж.-П.Вексан)
   Психиатры... помогают людям забыть горе, а актёру нельзя, он должен ими питаться. (А.Джигарханян)
   ...если серьёзно говорить, то новых пьес нет, видимо, потому, что мы сейчас живём без идеалов, без "морального кодекса", который являлся бы нравственным законом для всего нашего общества, для бедных и для богатых. (Р.Мануковская)
   Мне не хватает спектаклей-открытий, спектаклей-исповедей. Иногда ловишь себя на мысли, что да, это интересно... Просто редкостью стали исповедальный театр и театр потрясения... театр ведь прежде всего должен волновать. (В.Кулагин)
   Художественное единство, целостность в актёрском искусстве требуют единства композиции спектакля в целом. (П.М.Ершов)
   В театре, на мой взгляд, всегда должно быть движение. А оно как раз и диктуется выбором репертуара. Для нас важным принципом является серьёзность и качество драматургии в первую очередь... (Л.Белявский)
   Репертуар создаётся на небесах. А состояние небес зависит от времени на земле. Очень важно иметь чутье. Если оно есть-театр ждёт успех. Если промахивается ваше чутьё-театр ожидают сложности. (Л.Белявский)
   Предмет актёрского мастерства без Достоевского немыслим. (С.Гармаш)
   Вы видите целое. Начинаем искать его в той или иной сцене, следовательно, идём от частностей. Найдя все частности, придём опять к целому и проверим через целое еще раз частности. (К.С.Станиславский)
   Хорошее в театре и в кино-это прежде всего поиски формы и сути. (А.Ю.Герман)
   Сейчас много говорят о том, что такое автор и режиссёр, говорят, что театр должен "слушаться" автора... А между тем это может относиться только к такому театру, который довольствуется ролью исполнителя, передатчика и слуги автора. Театр, который хочет быть творцом, который хочет сотворить произведение через себя, тот не будет "слушаться". (В.И.Немирович-Данченко)
   Российский театр вообще устроен так, что почти всё зависит от одного человека, лидера. В этом большая несправедливость, но это так. (М.А.Захаров)
   М.А.Захаров показывает актёрам, как играть, или полагается на их интуицию? -Он очень ярко и образно рассказывает о каждом персонаже, но обычно не показывает, как его играть. Больше говорит о жизни. Всё, что знает, чему научился, чем овладел, все свои секреты и тайны-всё отдаёт. (И.М.Чурикова)
   Он(М.А.Захаров) кропотливо трудится не только с исполнителями главных ролей, но и с теми, у кого всего два слова в спектакле. (И.М.Чурикова)
   Поначалу с нами репетировал Ю.А.Махаев. Потом пришёл Захаров. В голове у него спектакль уже был сделан, он точно знал, чего хочет. (И.М.Чурикова)
   ...Марк Анатольевич(Захаров) очень современен, чувствует сегодняшнюю атмосферу, время, умеет передавать его... (Е.Леонов)
   В спектаклях Захарова есть всё что угодно, а скуки нет. (Л.Броневой)
   Секрет его(Р.Виктюка) популярности-прежде всего, конечно в таланте, но еще и в неожиданности, непривычности всего того, что он делает. (О.Горячев)
   У Любимова до самой премьеры трудно предсказать, что увидит зритель. Другое дело-видение режиссёра: он внутри раскаленного котла. На репетициях все импровизируют, щупают, думают. (В.Золотухин)
   ...Товстоногов начинал в чистом поле, никто не мешал ему своими званиями, заслугами. В итоге Георгий Александрович собрал труппу мечты. (М.А.Ульянов)
   Его(Товстоногова) метод режиссуры-выращивание спектакля. У всех нас создавалось ощущение, что мы авторы спектакля, что он лишь чуть поправляет... (И.Ф.Масленников)
   Приступая к работе над спектаклем... Всякий спектакль делаешь прежде всего про себя. О ком бы ни был спектакль, всегда стремишься рассказать о своих сомнениях, надеждах, душевных муках. О том, что с тобой происходит или может произойти. О том, что совершает над тобой или может совершить общество. (А.С.Демидова)
   ...Когда стал руководить театром-а это больше двадцати лет уже! -то сказал коллективу: если я себе позволю что-то сверх меры, то и вы можете. И у нас в театре никогда... (Н.А.Сличенко)
   Чтобы спектакли, фильм звучали объёмно и современно режиссёру необходимо наполнить действие жизненными наблюдениями, переживаниями. (Н.И.Зятьков)
   ...сегодня режиссёры пытаются привлечь зрителя с помощью голых задниц, нецензурщины, ярких, но пошлых обёрток... (С.Грачев)
   Что может быть хуже в искусстве, особенно в театральном, чем лишнее. (М.Фокин)
   Надо создавать идеал(у людей), а не тащить на сцену убожество под предлогом правды жизни. (П.Витти)
   На мне, как на режиссёре, лежит обязанность объединить игру всех артистов в одно целое и сделать так, чтобы написанные декорации, костюмы и аксессуары составили бы такие неотьемлемую часть этого целого. (А.П.Ленский)
   Режиссёр помогает делать роль. А актрису делает жизнь год за годом... (Н.Кузнецова)
   ...режиссёр... -"Тогда у меня к вам просьба: я здесь вам карандашиком нарисовал-вот здесь вы говорите это, после этих слов переходите вот сюда, в уголочек, огдянитесь по сторонам, потом прочитаете вот эти строчки, потом перейдёте вот сюда и прочитаете остальное...". Господи, подумал я, это я могу! Я взял текст, прочитал, оглянулся по сторонам, перешёл, еще прочитал... А все смотрят на меня, и режиссёр мне так деликатно сказал: ...Понимаете, Саша, у вас всё хорошо: и рост, и голос... Все ваши данные очень подходят для Молчалина. Но дело в том, что сейчас на сцену вышли вы, Саша, а мне нужно, чтобы на сцену вышел совсем другой человек. Он ходит по-другому, на цыпочках, не богат словами. Он смотрит по-другому, с большой настороженностью, он говорит тихо, чтобы никого не раздражать. Он карьерист, он очень осторожный и ловкий человек...". И вот так буквально за минуту он мне раскрыл всю тайну и всю прелесть, всё действо актёрского искусства: сделать из себя другого человека, не оставаться собой, каким создала тебя мать-природа, а именно найти в себе другого! В нас живёт много людей, мы каждый день бываем разными. Во -мне проснулся интерес, как мне вытащить этого человека из себя... (А.Белявский)
   ...режиссёр-это человек без кожи, но в скафандре. (А.Коваленко)
   Условие без которого не может состояться режиссёр, терпение. Не талант, не харизма. А терпение. (Г.А.Товстоногов)
   Спектакль никогда не бывает готов. Он рождается со зрителем. В России столичные театры всегда играли премьеры в провинции-месяц, два, чтобы спектакль "становился". Питер Брук свои премьеры отыгрывал на школьной аудитории, а Мейерхольд вообще считал, что спектакль рождается на сотый раз... Спектакль делает каждый зритель... За письменным столом невозможно к чему-то прийти, можно организовать только литературную композицию, всё рождается во время работы... (С.В.Женовач)
   ...И, конечно, главное-это доверие к режиссёру. Он должен производить впечатление абсолютного друга. (О.Сташенко)
   Мудрые актёры это понимают, они также знают, что только в союзе с настоящими режиссёрами могут обрести настоящую известность. Заметьте, ни один артист добровольно не ушёл ни от М.Захарова, ни от П.Фоменко, ни от Г.Волчек, потому что для них родной театр-это постоянно действующий мастер-класс, вне которого лицедей деградирует. (Б.Химичев)
   Как только я влезаю в шкуру актёра, я совершеннейший ноль как режиссёр. (О.Ефремов)
   ...только в связке с сильным постановщиком можно создать нечто новое. (Н.Гундарева)
   ...Олег Павлович(Табаков) дал нам платформу, отталкиваясь от которой можно идти в этот мир. А дальше... Все свои знания об этой профессии нужно запереть в ящик и ключ выбросить навсегда. Потому что если ты будешь тупо следовать заученным правилам, то, кроме сухой схемы, ничего живого не сыграешь. (Е.Миронов)
   ...Нам, молодым Галина Волчек предложила самим выстроить себе рольки-не просто на сцене торчать... Этому же потом учил и Табаков. Он говорил: "Надо уметь выдоить роль"-вытащить из нее все возможности. (А.Леонтьев)
   ...Ефремову тогда было проще. Потому что он был один. Или вдвоём с Любимовым. Или втроём с Эфросом. А сейчас, когда цензура еще отдыхает, всё труднее добиться, чтобы тебя уважали и твои укусы почувствовали. Сейчас, когда всем всё можно, театр потерял эту функцию гражданской трибуны. Сейчас, наверное, не столько нужно властям указывать на их недостатки, сколько всем людям говорить о потере нравственных ориентиров. Совесть-вот о чём должны люди думать... (А.Леонтьев)
   ...мне кажется, политика и театр принципиально различны, поскольку в театре главное-игра, а в политике искренность. (О.Басилашвили)
   ...актёрство-это желание обладать, властвовать над зрителем... Счастье-это неприкоснованность твоя на сцене. Там я могу всё, что хочу... (А.Джигарханян)
   ...актёры-это носители праздника. Не важно, я это или другая артистка. Мы несём в себе какое-то оптимистическое настроение. Мы как будто бы предназначены для оптимизма. Для того чтоб выдержка была, чтоб пережить любые трудности. (Н.В.Мордюкова)
   Что бы я хотел сделать? Пошутить. Потому что всерьёз проповедовать, что всё вокруг плохо, -бессмысленно... Я так до зрителя не дойду, да и сам заскучаю по дороге. Единственный способ расшевелить его-шутка. Злая, потому что я это так не ощущаю. Надлом, язвительность... (С.Ю.Юрский)
   Самое сценичное в драме-это зримый процесс принятия героем решения... (В.Э.Мейерхольд)
   То, что вызывает сиюминутную реакцию в жизни, -на сцене сделать сложнее, потому что надо сконцентрироваться. Вот это и есть техника... (А.Носик)
   ...мы сильны в психологической драме. По нашей системе Станиславского весь мир работает! (А.Домогаров)
   Главной фигурой в театре является артист. (К.С.Станиславский)
   ...спектакль, как известно, делают звёзды. (Е.Мясников)
   ...профессия актёра-это тяжёлый и... гражданский труд... (Р.Смирнов)
   ...скажу как актёр-у нас у всех есть некая неуправляемая энергетика. Ее много, она очень мощная. (А.Джигарханян)
   Артист-это не профессия, это диагноз. Чем больше расстроена нервная система артиста, тем он лучше. (А.Абдулов)
   ...актёрство, ты верно намекнул, -профессия больных. (В.Сухоруков)
   Актёрство-своего рода шизофрения. (В.Гаркалин)
   Актёрство-адская работа. (Л.С.Броневой)
   Актёры ходят пятками по лезвию ножа и ранят в кровь свои босые души... (В.Высоцкий)
   Профессия актёрская соткана из очень зыбких вещей, и чувство стыда занимает в ней одно из первейших мест. Это вообще изначально стыдливая профессия-быть не самим собой... (В.Гаркалин)
   Я занимаюсь актёрской профессией только потому, что мне интересно копаться в судьбах, в психологии людей. (И.Петренко)
   ...Весьма скромная зарплата актёра, трудности в решении жилищного вопроса, а иногда даже отсутствие нормальных условий для реализации творческих планов не становятся помехой на пути служения искусству. Странные люди эти актёры: в своей фанатической преданности театру ограничивают себя в самом необходимом. (А.Кибеч)
   ...тебе стоит лишь появиться и спеть, чтобы доказать, что ты королева милостью божией. Но всё это не так. Мир устроен иначе. Он таков, каков есть; что тут поделаешь? Им управляет случай, каприз, заблуждение и безумие. Разве мы можем это изменить? Большинство власть имущих безобразно, бесчестно, глупо и невежественно. Вот и приходится нам либо покончить с собой, либо приспособиться к общему ходу жизни. Не имея возможности быть монархами, мы становимся актёрами и всё-таки царствуем! Мы передаём язык небес, недоступный простым смертным, мы облекаемся в одежды царей и героев, поднимаемся на подмостки, восседаем на бутафорском троне, разыгрываем комедию. Мы комедианты! Клянусь богом, земные владыки всё это видят и ничего не смыслят. Они не замечают, что мы настоящие властители земли и только наше царство истинно, в то время как их царство, их могущество, их действия, их величие-пародия, над которой смеются ангелы на небе, а народы ненавидят их и втихомолку проклинают. Самые могущественные государи приходят смотреть на нас, учиться в нашей школе и, восхищаясь нами в душе как образцами истинного величия, стараются подражать нам, когда выступают перед своими подданными. Да, мир выворочен наизнанку; это прекрасно чувствуют его владыки, и если они не вполне отдают себе в этом отчёт, если они в этом не признаются, то нетрудно заметить по их презрению к нам и нашему ремеслу, что они невольно завидуют нашему истинному превосходству... (Ж.Санд)
   ...Труд любого артиста не что иное, как погоня за истиной, простотой, подлинностью. (М.Шевалье)
   Чем свободнее ты владеешь клавиатурой человеческих чувств, тем больше шансов, что у тебя получится роль. (И.Юппер)
   ...надо влезть, врасти в человека(героя), найти логику его действий... (А.С. ...актёр)
   В нашей профессии очень многое зависит от случая... (В.Лановой)
   ...актёрская удача частенько зависит от случая. (О.Иванова)
   Я умом понимала, насколько в этой профессии всё нестабильно, зыбко, зависит от случая... (Л.Шукшина)
   Артисты-представители чрезвычайно зависимой профессии... (Р.Стуруа)
   Мы люди подневольные, и очень многое зависит от везения. Если тебе никогда не предложат играть интересные, большие, разноплановые роли, ты никогда не докажешь, что ты большой и разноплановый. (Е.Стычкин)
   ...я понял, актёрство-не мужская профессия. Нужно лицемерить, притворяться... (В.Миронов)
   Актёр не мужская профессия. Желание понравиться другим не мужское качество... (Л.С.Броневой)
   На мужчину актёрство наносит негативный отпечаток. Женщине умение играть идёт на пользу, добавляет кокетства, делает ее привлекательной. Но для мужчины это порой оказывается перебором. (В.Новикова)
   ...актёрская сущность-женская, актёр просто обязан нравиться... (Е.Скворцова-Ардобатская)
   Сексуальность на сцене очень мешает, потому что стараешься ее соблюсти, то теряешь основное-для чего вышла... (А.Б.Пугачева)
   Всё-таки это женская профессия-актёр. Ему всегда надо быть в центре внимания. (М.Райкина)
   Я считаю, что актриса-профессия публичная, и если выходишь на свет, то должна выглядеть на все сто. (М.Будина)
   Самое главное-нельзя выдумать более зависимой профессии, чем актёр. Только единицы из десятков тысяч могут диктовать условия. Вы зависите от всех, начиная с того, в какой театр возьмут, какой режиссёр. Вы зависите от того, как поставлен спектакль-и целиком от партнёра: он может себя вести на сцене так, что вы ничего не сможете поправить. Вы зависите от того, какая публика пришла... (А.В.Баталов)
   Быть актёром тяжело. Актёрство вообще проститутская профессия. Ее смысл в том, купили тебя или нет... (В.Бычков)
   Говорят, что актёр-женская профессия. Ты стараешься понравиться зрителю и думаешь о внешнем виде. Это правда. (Х.Кура)
   Я согласен с мнением психолога, который говорил, что в актёры идут те, кто особенно остро нуждается в любви. (Г.Хазанов)
   Видимо актёров портят женщины. (В.Коренев)
   ...Планировать в нашем деле ничего нельзя. (К.Найтли)
   Интересно наблюдать, как творчество артиста зависит от роста или деградации его внутреннего "я"! Труд любого артиста не что иное, как погоня за истиной, простотой, подлинностью. (М.Шевалье)
   ...может развернуться, если дадут. А могут и не дать. Не от нас всё зависит... Это не та профессия: и нас выбирают, и нами торгуют, и нами манкируют. (А.Домогаров)
   Сегодняшние актёры-роскошные, но живут в сложное время. Они живут вразнос. Их жизнь заставила: хочешь бежать-беги, не можешь, отстал-не задерживай движение. Скорее, скорее, скорее... (М.А.Ульянов)
   ...Для актёра тяжелее первый вариант(сидеть в полной безвестности и ждать... предложений). Что кривить душой: актёрская профессия-публичная профессия. И лучше, когда актёра знают в лицо... (К.Хабенский)
   Я никогда не стремился быть популярным артистом, мне всегда хотелось стать хорошим артистом. Только в этом случае стоит заниматься этой профессией, а не походить на девушку на танцплощадке с постоянно ищущими глазами, желающую всем нравиться, со всеми "дружить". Вот этого мне не надо! (И.Костолевский)
   Мне бы очень не хотелось прийти просто в штат, в труппу и сидеть ждать, когда мне бог подарит очередную роль в каком-нибудь новом спектакле. (И.Алексимова)
   ...от бесчисленных унижений, на которые обречены молодые артисты. В условиях жесткой конкуренции им нужно толкаться локтями, вырывать друг у друга роли, дружить с кем надо. Здесь амбиции действительно пригодятся. (Е.Симонова)
   ...в актёрской профессии сплошь и рядом возникают такие ситуации, когда надо быть наглым, чтобы не сломаться, не "убиться". (мать О.Арнтгольц)
   ...в этой профессии нужно иметь стальные нервы и определённый характер, чтобы не плыть по течению, а строить самой свою судьбу. (М.Миронова)
   В театре нет места для трусов. (американск. высказ.)
   Весь мир занимается лицедейством(актёрством). (не определён)
   ...он(театр) невозможен без балагана, хулиганства, лицедейства, игры... сцена-сильное средство воздействия. Он не может изменить психологию человека, но может повлиять на него в хорошую или плохую сторону. Сделать новую работу-это значит что-то понять про себя, про тех людей, которые рядом. (С.В.Женовач)
   Всё в актёрской жизни кривляние. (А.Калягин)
   Греховного ничего в актёрской профессии нет. Напротив, эта профессия нравоучительна. Артисты далеко уже не скоморохи. Они несут зрителю мысль, а не только развлечение. (Д.Дюжев)
   Единственное назначение артиста-стремление своим творчеством пробудить в людях все лучшее, светлое. (И.Смоктуновский)
   ...Должен сказать, что актёр-это трудное создание... (С.Михоэлс)
   Актёрство-это не профессия, это образ жизни. (А.Корженков)
   Артист должен быть с любым режиссёром как первоклассник. (Г.Б.Волчек)
   ...Им(режиссёрам) не нужны сильные актёры. Им нужен актёр, который выполнит поставленную задачу без собственное инициативы, без своей индивидуальности... (Т.Васильева)
   ...актёрская профессия, как впрочем, и режиссёрская, требует большой сосредоточенности, внутреннего ограничения, огромной дисциплины и каждодневной работы над собой. (И.Костолевский)
   Артист должен будоражить-либо восхищать, либо раздражать, но всегда, но всегда за что-то цеплять. Если этого нет, то никакой продюсерский опыт, никакие деньги, никакие связи не помогут. (Е.Орлов)
   Шестьдесят процентов успеха зависит от того, что ты играешь, и только сорок процентов-от того, как ты играешь. (А.Д.Дикий)
   ...актёры должны принести в любое действо что-то своё, личное. (Б.В.Иванов)
   ...Надо пройти через всё, заглянуть во все трещинки роли, даже если страшно. Если актёр пропустил роль через себя, спектакль помогает зрителю разобраться в себе. (М.Александрова)
   ...прежде чем взяться за роль в спектакле или картине, я должен очень чётко понимать, для чего я это делаю, что хочу сказать зрителю. Особенно если играю отрицательную роль. (Д.Страхов)
   ...Нельзя понять, твоя эта роль или нет, пока ты ее не сыграл. Я хочу играть глубокие, сильные, мощные роли с большой амплитудой, с перепадом ощущений, мыслей, чувств. Я хочу играть роли людей однозначных и неоднозначных-безумно любящих и, наоборот, предающих. Я хочу познавать человека изнутри... (А.Носик)
   Все эмоции нужно пропустить через себя(актёру). (К.С.Станиславский)
   ...моя работа-выплёскивать эмоции на сцене. Сначала набирать, набирать, набирать, а потом выложиться... (А.Джигарханян)
   ...И сколько бы спектакль ни шёл-двести раз, пятьсот, тысячу-именно эта роль любимая, и над нею идёт работа. (Л.С.Броневой)
   Увлечение театром... Это яркая, необходимая часть актёрской профессии. Театр намного полноценнее для актёра, чем кино. Это живой процесс, в котором есть и период накопления, и период проб и ошибок, и нахождение новых граней возможностей эксперимента. Кино-результативность, это фабрика. Приходишь и сразу выдаешь то, что ты уже умеешь делать, в кино практически отсутствует момент репетиции. Репетиция-это главное отличие театра от кино. Сейчас я понимаю, что если бы я работал в театре после училища, то, вероятно, я был бы намного профессиональнее. Если у тебя есть способности, то их может развивать только театр. (Д.Харатьян)
   Самое главное в моей творческой жизни-это театр. Именно благодаря работе в нем я стал тем, кем являюсь сейчас. Можно сказать так: театр-это место, где тренируются, упражняются и самосовершенствуются, а кино-это олимпийские игры, где полностью выкладываются и демонстрируют свои способности. (М.Пореченков)
   Любой актёр ищет роли, позволяющие ему уйти от самого себя. И я действительно стараюсь выбирать героинь, которые не похожи на меня реальную. Но всё равно, играя такие роли, мы переносим часть себя, частички свего характера, своих воспоминаний в персонажи. (К.Денёв)
   ...актёр должен жить на сцене, а не играть. Не изображать, а переживать и верить переживанию-тогда будет и полнота воздействия. (К.С.Станиславский)
   ...Не надо играть, надо проживать! (Е.Драпеко)
   Я никогда не бываю на сцене один. Там всегда два Шаляпиных-один играет, другой контролирует. (Ф.И.Шаляпин)
   Театр-добровольная каторга, и нервы нужны железные. (Н.Арабкина)
   Актёр-это вообще счастливое состояние тех или иных данных и способностей. Актёр-это аккорд. И если хоть одна нота в этом аккорде не звучит-аккорда нет и не может быть. Стало быть, нет и актёра. (А.Н.Вертинский)
   Для меня играть-самое веселое, увлекательное и интересное на свете занятие. (О.П.Табаков)
   Что вы чувствуете, выходя на пустую сцену? -Вели-икую радость!... Мне еще раз дается возможность. Потому что, если б мне не давали играть я бы себе это право покупал... (О.П.Табаков)
   Надо всегда балдеть от театра, от сцены... (К.Райкин)
   Для меня моё дело-восторг. Бывает, вечером-тяжелейший спектакль, назавтра с утра хандришь, думаешь-не смогу. Потом приходишь в театр, начинаешь готовиться, входишь в спектакль, и вдруг наступает такое необычайное состояние... Поверьте на слово: восторг! (А.Джигарханян)
   ...Вы знаете, сцена-это как наркотик. Мне, конечно, ввиду возраста приходится тяжеловато: видите, как устал после спектакля-еле-еле на ногах стою. Но это после, а когда я на сцене-ну просто крылья вырастают, порхаю словно бабочка. Если я перестану играть-в тот же самый момент и умру, наверно. (П.Ришар)
   Если мы сами не придумаем себе кайф, творческую радость, у нас ничего не получится! (И.Розанова)
   Если бы не театр, я бы, наверное, погибла. Не знаю, какой должна быть МОЯ роль, но жду ее с нетерпением... (О.Кабо)
   Актёру, актрисе нужна как воздух незамедлительная реакция зрительного зала. Хочется, чтобы на тебя смотрели, хочется, чтобы тебя встречали и провожали аплодисментами. (И.Юппер)
   Сыграй так, чтобы мы, сидящие в зале, видели: он, тот, который на сцене, так действительно живёт, а не произносит заданные тексты. (кто-то А.Джигарханяну)
   ...Если я хочу играть так, чтобы зацепить зрителя, я должен меньше всего хотеть ему понравиться. Я должен заставить зрителя поверить в то, что говорит мой персонаж... (А.Джигарханян)
   Всё стараюсь делать по-честному, выкладываться на все сто. Мне кажется, если ты приносишь людям радость, если возникает чудо театра-обмен энергией зала и актёра, тогда всё в порядке... (О.Железняк)
   Художнику не чуждо ничто человеческое. И всё-таки вынужденное профессиональное самоограничение, бесконечная утренняя и вечерняя занятость-репетиции, спектакли-наполняют жизнь острейшими переживаниями, подчас граничащими с отчаянием. Казалось бы, пропади пропадом такая профессия? А они...
   Без нее(профессии) я бы не жила на свете. Оставить сцену-погасить свечи... (Т.Синявская)
   ...зачем вы вообще пошли на сцену? -Я долго думал над этим. Ради денег? Так за деньгами надо было идти в торговый. Тогда ради чего? Остаётся тщеславие, осознание того, что ты самый лучший. Но лучшими становятся те, кто умирает либо в 37, либо в 42. А те, кто остаётся, часто из лучших превращаются в смешных. А прививка от пошлости есть только у самых великих. Собственно удовольствие стоять с ними на одной сцене было второй причиной моего прихода в театр. Это тоже тщеславие, но более высокого сорта. Я кайфовал от партнёров: от Петренко, Фрейндлих, Владимирова, Солоницына, Равинковича... (М.Боярский)
   ...Только на сцене можно понять, есть ли в тебе дар артиста. Когда тебе слышит как минимум 14-й ряд, когда ты заражаешь зал своей энергией-ты находишься в контакте с аудиторией, чувствуешь, что рождён не зря! (В.Золотухин)
   Моя профессия предполагает возможность играть на сцене, сниматься в кино, вести телевизионные передачи, петь и так далее. Помимо театра и кино я нашла для себя форму эстрады, в которой могу выразить -поэтику чувств через мелодию, интонацию-напрямую от своего сердца к сидящему в зале зрителю. Ведь роль-это не ты, это кто-то, в кого ты не перевоплощаешься. А на эстраде можно быть собой. (И.Мирошниченко)
   ...Я ...принадлежу к профессии, которая скорее развлекает, чем развлекается. Скорее жизнь есть исполнение долга, и в этом исполнении ты находишь свои радости. (С.Ю.Юрский)
   ...может, с ощущением настоящего одиночества. Театр как бы спасает от одиночества, но он заставляет тратить себя бесконечно. Главное в театре-не бояться повернуться спиной... (М.Левитин)
   Если в человеке нет обезьяннего, если у него нет удовольствия от того, что он выступает перед другими людьми и им это нравится, то ему не стоит быть артистом. (Л.Агутин)
   Великий итальянский артист Сальвини сказал, что актёр-это голос, голос и голос. И должен он быть индивидуальным. (В.Ливанов)
   ...Это в психологической драме говорят тихо и быстро, а в трагедии-громко и медленно. Мы должны говорить громко и быстро! Мне нужно больше энергии... Из энергии слов должна рождаться энергия движения... (А.Вайда)
   ...в театре самое главное для актёра-это знать, во имя чего ты вышел на сцену. Если считаешь, что это необходимо сказать зрителям, волнение уходит. (О.Басилашвили)
   ...Зрителей привлекает жизненность героев актёра. (американск. театрал...)
   Человек приходит в театр за надеждой. (А.Фетюшин)
   ...А в театре надо чувствовать. Как только появляются мысли, это уже не театр-это анатомичка. В театр вы приходите для того, чтобы быть детьми. (А.Кончаловский)
   Придут люди(в театр), которые заплатили немалые деньги, и я не могу не соотвествовать их надеждам. Я вообще никогда не мог позволить обмануть надежды... (О.П.Табаков)
   Я всё время должен быть в форме, чтобы зритель во время спектакля не замечал мою усталость... (Н.П.Карачинцев)
   ...Я тут же в панике... А сама бегу на сцену и улыбаюсь. А как мне иначе быть? Собрались зрители, другие актёры, я не могу их подвести. Это ведь моя работа... (А.Заворотнюк)
   ...работать нужно всегда, что настоящий артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен сегодня к труду: вдохновение является к тому, кто умеет побеждать своё нерасположение. (П.И.Чайковский)
   ...артист в определённой степени всегда живёт в эмиграции-внутренней эмиграции в пространстве искусства... И не надо бояться выворачивания себя наизнанку. (Ш.Азнавур)
   Самосохранение профессии заставляет ориентироваться на уши и глаза других людей. (Б.Покровский)
   Артистом интереснее потому, что отдачу в реакции зрителей получаешь тут же, на сцене. Всё это очень приятно. (М.Галкин)
   ...актёрство должно быть хобби. Жизнь же в сто раз богаче любой профессии. Помимо профессии в человеке должна быть способность просто жить, полнокровно, раскованно или, по крайней мере, стремиться к этому... (И.Метлицкая)
   ...я очень люблю фантазировать, на этом держится часть профессии и жизни... выдаёшь желаемое за действительное, и иногда эта фантазия за счёт самовнушения превращается в реальность удивительным образом... (О.Янковский)
   ...в творчестве артиста огромную роль играет изучение природы человека, его чувств, его поведения. Всякий человек знает не только те чувства, которые близки ему... (А.Яблочкина)
   ...человеку, занимающемуся серьёзно самоанализом и самоисследованиями, это делать(наблюдать даже смерть человека) полезно. Тем более в такой профессии, как актёрская. Во всём, конечно же, нужна мера... (М.Суханов)
   ...А не всё ли нам равно? Ведь мы комедианты по склонности, по призванию, по воле неба, точно так же, как они вельможи по воле случая, по необходимости или по выбору дураков! Да, мы комедианты! А это не каждому дано! Ну-ка, пусть попробуют: посмотрим, как они возьмутся за наше дело, эти пигмеи, воображающие себя великанами!... (Ж.Санд)
   Я выхожу на сцену только потому, что внутри живёт желание дурачиться. (А.Джигарханян)
   ...известно, что артист-это диагноз. У нас патологическая ненормальная любовь к профессии. Мы же ничего после себя не оставляем и существуем в эту секунду, когда зритель в зале, а мы на сцене. Ни в одном виде искусства нет такого живого контакта. И вот, если прилично прошёл спектакль, как бы ты себя ни выхолостил, идёт такая мощная компенсация, подпитка от зрителей, и это чувство, что мы в очередной раз победили. (Н.П.Карачинцев)
   Моё мнение-артист не может не работать в театре. Это всё равно, что если спортсмен не будет тренироваться, он, естественно, никаких рекордов не достигнет. Актёры кино, к сожалению, не имеют возможности каждый день выходить на съёмочную площадку, тогда как мы, артисты театра, ежедневно играем спектакли. (Ю.Соломин)
   ...наша профессия, несмотря на кажущуюся лёгкость и некую вольность, требует редчайшей самодисциплины и заставляет работать профессионально. (Н.П.Карачинцев)
   Актёр, как ребёнок: всё хочет потрогать, попробовать на вкус. Мало кому из нас дан самокритичный взгляд на свои возможности. (Ю.Яковлев)
   Дружеская атмосфера на сцене для актёра очень важна. (М.Пореченков)
   ...Выбирая такую профессию, ты заранее обрекаешь себя на небогатое будущее. Актёр, который начинает заниматься бизнесом, перестаёт быть актёром... (Л.Дуров)
   Мой любимый творческий девиз-слова великого русского актёра Михаила Щепкина: "Священнодействуй-или уходи вон!". (Л.Касаткина)
   ...Играть же... "вполноги" хороший артист просто не сможет. Это не связано с возрастом. Актёр обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену-и начинают по-другому работать селезёнка, печень, нервная система... Это тяжело, но это того стоит. (О.Янковский)
   Подражать кому-то-значит заранее обрекать себя на поражение. (И.Юппер)
   У меня вся жизнь-игра. Пока играю-живу и живу пока... (А.М.Арканов)
   Любой артист скажет, что играет 20% спектаклей на вдохновении, а 80%-на своей профессиональной технике. У каждого свой арсенал технических средств. Для этого существует определённый речевой режим, специально подобранные фразы, эмоциональный тон, которые вызывают доверие у зрителя. (И.Васин)
   Хлеб актёрский-театр. В спектакле ты один на один выходишь к зрителю и играешь свой персонаж. Переснять плохой дубль, как в кино невозможно. Хотя кино и сделала меня популярным, театр был и остаётся моим домом. (Р.Адомайтис)
   Сцена-это стресс. Ты что-то отнимаешь у себя, передавая зрителю. Опустошаешь себя, а после спектакля эту нервную пустоту пытаешься чем-то заполнить, и зачастую первое доступное средство-алкоголь. Не скажу, что я большой любитель... (Р.Адомайтис)
   Почему-то многие считают, что любого актёра сопровождают кипение страстей, сигарета в зубах, бутылка коньяка, какие-то любовники, разводы, бросание детей. Ну и что это такое? Я думаю, очень многие так -не живут. Ведь мы нормальные люди, такие же, как все. (И.Муравьева)
   Если говорить об актёрском мире, то он невероятно многогранен. Если актёр тёплый человек, располагающий к себе, то это еще вовсе не значит, что он хороший актёр. Во всяком случае, я застала время, когда эти два качества-талант и скромность-существовали вместе и, конечно, встречала людей, наделённых ими. Теперь это несовместимые понятия. (А.Вертинская)
   Профессия актёра-удел людей, сильных духом и крепким здоровьем. В артистической среде всегда хватает зависти и гордости. (И.Муравьева)
   Актёр должен сам прокладывать себе дорогу-никто за него это не сделает, поэтому ему нужно себя придумать... (Ж.Бинош)
   Самое главное для нас-не разочаровать зрителя. Нет, бывает, конечно, что мы собой остаёмся довольны, не надо думать, что вся наша жизнь покорежена самокритикой. (А.Цекало)
   ...уверен, что актёр при желании всегда может сделать своего героя запоминающимся. (М.Джаггер)
   Если актёр вкладывает в своего героя собственные душевные силы, то не надо делать "такого", чтобы приковать к себе внимание зрительного зала. (О.П.Табаков)
   ...И такое отшельничество, такой покой на душе! Тут как раз и начинаешь понимать-когда "глаза зрачками в душу" -кто ты на самом деле. Но все оценки субъективны. Нет ведь объективного понятия добра и зла. Начинаешь вычищать из себя шлак субъективных оценок. И понимаешь, что всё имеет право быть. Становишься терпимее ко всему, более отстранённо смотришь на свою работу. (А.С.Демидова)
   Я считаю: единственное, что нужно хранить, это отношение к своему делу, к своей профессии, к своему театру. Не допускать цинизма ни в чём, даже в мелочах. Нести профессиональную культуру-начиная со сцены и заканчивая производственными цехами. Обращаться в рядовом спектакле к самому высокому, что есть в человеке. (К.Ю.Лавров)
   ...впервые... поняла весь ужас жизни артиста-эту зависимость от публики, вечную необходимость заслушать собственные чувства, подавлять собственные волнения для того, чтобы постоянно изображать чужие чувства и заставлять волноваться других. (Ж.Санд)
   ...Публика как рыба, которой только нужно кинуть приманку-шум, дым, фейерверк, а кто там в центре, уже не имеет значения... (М.Боярский)
   Я чувствую себя незаслуженно избранным для того, чтобы думать, писать, говорить праздно, потому что только из праздных речей рождается что-нибудь невымученное и незаданное. (С.Ю.Юрский)
   Актёр должен быть властителем, а не переживателем роли. (В.Леви)
   ...С одной стороны эта профессия(актёра) кажется лёгкой: ведь драматург уже создал образ, есть текст, который актёр не имеет права вольно изменять. Но вот тут-то и возникает главная трудность: чтобы спектакль был современным, актёру даже шекспировский текст нужно сделать созвучным сегодняшнему дню. А завтра он наполнится вновь новыми оттенками. Так каким же должен быть актёр, чтобы всегда быть современным? У него нет иных инструментов, кроме его души, чувств, нервов своих. Актёр должен в совершенстве управлять своим состоянием, иначе он не разбудит душу зрителя. (Ю.Соломин)
   Умение "играть лицом", не делая лишних движений, избегая ненужной суеты, -мастерство, доступное только настоящему артисту. (Б.Ступка)
   И всё-таки профессия актёра во множество раз сложнее: он является проводником тех идей, чувств, которые волнуют сегодня общество, идут прежде всего от зрителя, от народа. И чем сильнее контакт художника с народом, тем интереснее, глубиннее воплощается многое заветное, социально важное в образах, которые мы создаём. Актёр имеет возможность обобщать те или иные личные и общественные стороны жизни, обобщать мысль, которая может взволновать или разочаровать вас. Актёр творит в непосредственном общении со зрительным залом. (Ю.Соломин)
   Среди творческих людей самая незавидная судьба-у артистов. Потому что книга настоящего писателя или произведение серьёзного художника переживают своих создателей на десятки и сотни лет. А актёр жив ровно столько, сколько живы помнящие его игру зрители. (Ю.Тутина)
   После писателя остаются его книги, а артист живёт творчески только при жизни. (Е.А.Моргунов)
   ...На самом деле в мире так мало человеческих типов-всего семь-восемь. А это значит, что мы все испытываем схожие эмоции. Например, чтобы сыграть Отелло, мне не нужно иметь опыт в удушении женщины. Но похожие чувства я уже когда-то переживал. Важно найти в себе это чувство, эту эмоцию и вынуть ее наружу, родить ее. Роль-это роды, а театр-любовь в чистом виде. (А.Джигарханян)
   В человеке всё есть. Внутри. Там все сюжеты. (А.Миндадзе)
   Мне нравятся героини, выходящие по тем или иным причинам из общего ряда. (М.Трентиньян)
   Исхожу из совета Станиславского, который любил повторять: играя сильного человека, ищи, где он слаб. (Л.Касаткина)
   Каждый раз, когда я выхожу на сцену Театра сатиры в роли Петручио... Благодаря У.Шекспиру я могу подняться высоко-высоко и там наслаждаться силой чувств и страстей, ...утверждать силу жизни... При этом я понимаю, что каждый раз мне предстоит вести борьбу не только с Катариной, но и зрителем, его стереотипным представлением о классическом герое. Это очень увлекательная борьба, и когда мне удаётся перетянуть публику на свою сторону, то чувствую себя чуть ли не демургом... (В.Гаркалин)
   ...Мои герои... персонажи не очень приятные. Но я не выбираю себе персонажей по степени положительности их моральных качеств. Мне интересно сыграть хорошую роль. А большинство из них связано как раз с отрицательными персонажами.
   Великие положительные персонажи вообще по пальцам можно пересчитать... Вот и получается, что добро-оно как-то мешковато, часто беспомощно, растерянно. Зло гораздо импозантнее! Особенно, когда рядится в чужие одежды. Это когда зло раздето, оно отвратительно. Но ведь зло лицедействует! Поэтому для искусства это всегда предмет очень интересный. (К.Райкин)
   Если для актёра удовольствия на сцене нет, его нет и в зрительном зале... (В.Симакин)
   ...актёру нужен "кураж", т. е. состояние духа, которое позволит ему не зажиматься, чувствовать себя свободным, раскованным и уверенным... (Л.Ягункова)
   ...я очень хочу, чтобы со временем мы еще больше раскрепостились и еще больше овладели куражностью-без этого играть комедии нельзя. (Л.Чурсина)
   Главное в актёре-это обаяние... (М.Пуговкин)
   Вокруг актёра всегда возникает много слухов. (И.Верник)
   ...Вообще любому актёру крайне важно не просто заниматься своей профессией, а быть еще узнаваемым и немножко любимым. Ну такая профессия... (И.Олейников)
   Скажите, постоянно быть интересным для публики и для партнёров-это трудно? -К этому никогда не надо специально стремиться. Гораздо труднее оставаться живым. Самое страшное, когда человек как бы жив, а внутренне давно мёртв, вот что самое ужасное. (И.Костолевский)
   ...Самое главное-это работать, работать и работать. Только так можно достигнуть должного уважения и заслужить награды. И никакие закулисные интриги в этом не помогут. (С.Алимпиев)
   ...мне казалось, что если уж ты чем-то занимаешься, то должна быть в своей области лучшей, тем более когда это касается сцены. Но с годами осознала, что чрезмерно рваться и остро реагировать на какие-то закулисные интриги-никаких нервов не хватит. И в том, чтобы каждый день отточенно исполнять свою, пусть не заглавную партию, есть особая мудрость. (В.В.Глаголева)
   ...это та тайна, которая держит меня при этой профессии, -возможность создать совершенно другого человека, чем я есть на самом деле. (Я.Гайос)
   Актёрское искусство-это гипноз, воздействие на подсознание, чтобы зал "заиграл", в нём должно быть не меньше 30% зрителей, поддающихся гипнозу. (А.С.Дементьева)
   Можно играть хорошо. Можно играть плохо... Меня это не интересует. Мне важно, чтобы вы играли верно. (К.С.Станиславский)
   Притворяться(в актёрской работе) вообще не нужно. Надо быть самим собой. (О.Басилашвили)
   Можно быть архиталантливым, архиярким, компетентным-в общем, все актёрские атрибуты могут у человека присутствовать. Но, если нет терпения, ты не состоишься... (Д.Певцов)
   В коллективном творчестве все очень сложно. Как футбольная команда, которая сегодня играет замечательно, а завтра-ужасающе... (Л.С.Броневой)
   ...актёр-профессия, в которой по блату ничего не сделаешь. Можно создать какой-то лёгкий трамплин, но не более того... И они(попытки) даже могут быть более-менее успешными, но, мне кажется, ощущение, что ты занимаешь не своё место, ломает человека. (П.Чухрай)
   ...артист-это прежде всего личность. Если личности нет, то он неинтересен. (Г.Волчек)
   Гениально сказала Раневская: "Врачом, учителем и актёром нужно родиться". Плюс еще и каторожная работа, и силы справиться с разочарованием, падением. Всегда, когда я наверху, уже думаю, каково будет падать. Потому что знаю, как это больно без подготовки. (Л.Гурченко)
   У артиста должно быть сочетание манеры двигаться и манеры говорить. (режиссёр...)
   Речь-это человек; нет речи, значит, нет человека, а когда нет человека, сцена-пустое место. (С.Волконский)
   ...Да путь наш узкий... Мельпомена-то бывает бессердечна... Старайся! Не свернись! Вышел на сцену-забудь весь мир. Ты служишь великому искусству! (старый актёр 12-го века, молодому)
   Плохое самочувствие и настроение надо оставлять за сценой. (И.Сазонов)
   ...Актёра нельзя жалеть. Люди, которые пришли в театр, не должны знать, что вчера, допустим, у тебя умер самый близкий человек. Им наплевать-они купили билеты: изволь, давай, солнце, играй. (А.Абдулов)
   В театр надо идти от избытка здоровья. Отменять спектакли можно только в одном случае: когда вперёд ногами. Никаких болезней, никаких "плохо себя чувствую"... (С.Садальский)
   Короткая фраза часто заставляет слушателей спотыкаться, ибо когда слушатель еще стремится вперёд к тому пределу, который он себе вообразил, и отбрасывается назад вследствие прекращения речи, он как бы спотыкается, встречая препятствие. Длинные периоды, наоборот, заставляют слушателей отставать... (Аристотель)
   ...у актёра главное-это "словоизображение", образ мысли. (К.С.Станиславский)
   Актёр интерпретирует текст... (из американск. телесериала "Команда А")
   ...Для актёра что главное? Реализовать себя... (А.Кузнецов)
   Думаю, что личность актёра-это степень его созвучия духовному настрою своего времени. (М.А.Ульянов)
   Считаю, что театр для актёра-наиболее мужественный и честный вид работы. Выходишь на сцену-и через две-три минуты становится ясно, каковы твои взаимоотношения с залом, интересен ли ты ему, насколько значительно то, что ты предлагаешь. В кино слишком велика многоступенчатость ракеты, в последнем отсеке которой находится актёр, слишком велик труд людей, выносящих его на орбиту. В театре ты один на один со зрителем. (О.П.Табаков)
   Театр-место царствования артиста, где ты получаешь невыразимый кайф, если играешь хорошо, если зал подчиняется. Кино-это деньги, слава..., но там ты никогда не испытаешь этих мощностей, этих моментов наслаждения! (К.Райкин)
   ...съёмочная площадка не предполагает репетиционного времени. А вот театр-это хорошая база, где актёр приобретает огромный опыт. Даже если какие-то вещи в спектакль не войдут, то, репетируя сцены, ты можешь забрать наработки в свой багаж и в нужный момент использовать. Так увеличивается твой инструментарий... (Е.Стычкин)
   ...в актёрском кино режиссёр выбирает дубль. А в театре между тобой и зрителем нет режиссёра-посредника. (М.О.Ефремов)
   ...в кино есть вторая попытка, и это "рваное" творчество. Всё склеивается по кусочкам. А театр-это удивительное искусство, когда ты от начала до конца здесь и сейчас... (А.Носик)
   ...На самом деле я очень стеснительная синьора, и мне трудно представить, как я выхожу на сцену театра, в котором сидят несколько сотен человек. В конце концов я могу растеряться и забыть текст. Кому это надо? Нет уж, лучше кино. Там гораздо меньше шансов провалиться... (С.Лорен)
   В театре ты что-то можешь исправить, а в кино уж нет... Кино-это зафиксированное мгновение. (В.Гафт)
   Стану я волноваться из-за публики! Дух роли-вот что важно, хорошенько вжиться в него-вот в чём вся трудность! (Т.Драйзер)
   ...каждая новая роль-неизвестность, загадка, которую надо разгадать. Важно, чтобы роль соответствовала моей внутренней позиции. Той человеческой, жизненной позиции, какая есть во мне... Надо, чтобы моя личностная тема перекликалась с темой, какую автор заложил в свой персонаж. Так или иначе, я всегда играю то, что важно и что свойственно именно мне. Наверное, поэтому в каждый из сыгранных мной ролей есть что-то, что делает меня узнаваемым. (Е.Калабанов)
   Когда я работаю над ролью, стараюсь как можно больше узнать о своём персонаже. (Б.Ступка)
   ...Мысленно представить себе совсем другим человеком, кем-то, кем я стала бы, сложись всё по-другому... Не превращаться в другую женщину, а вживаться в роль и судьбу, как будто моя героиня и есть я. И тогда она становится мною... (К.Маккалоу)
   Чем талантливее артист, тем сильнее он погружается в тот образ, который играет. (А.Свияш)
   Роль в театральной постановке можно исполнять иначе уже в следующем представлении. Можно, например, быть чуть печальней или чуть ироничней. Главное-есть возможность показать героя с какой-то новой стороны. В кино этого себе позволить нельзя, поэтому я всегда с радостью возвращаюсь на театральную сцену. (А.Пачино)
   Если человек всю жизнь мечтает сыграть какую-то роль и наконец получает такую возможность, то провал обеспечен! Что такое искусство? Движение от сознания к подсознанию. Именно в подсознании рождаются удивительные вещи, которые делают игру гениальной. А так как я годами о роли мечтал, я ее всю выносил, всё по полочкам разложил-как и что я скажу, как посмотрю, то уже не даю волю подсознанию. И эта рациональность убивает образ. (Б.Ступка)
   ...я думаю, что тут постаралась генетика. А во-вторых, внутри меня большей частью живёт тот Максим, которому было лет 10-11. И это состояние помогает мне играть. Очень люблю соединять его с тем временем, что во мне есть, но оставаясь при этом ребёнком, который совершенно искренне переходит из одного состояния в другое за долю секунды: от абсолютного счастья к неимоверной трагедии. (М.Суханов)
   Непросто уговорить актёров сыграть отрицательные роли... У каждого внутри сидит сомнение, дадут ли ему сыграть положительного героя. Или потянется за ним хвостом амплуа мерзавца или негодяя. (В.Краснопольский)
   ...ролей бояться-народным артистом не стать. Простой для нашего брата гораздо страшнее приклеившегося образа. (А.Носков)
   ...Артисту и не нужно быть политиком, философом, иметь своё суждение-ему необходимы только нервы, чтобы на всё реагировать, вот тогда ты артист! (М.Боярский)
   Когда настрадаешься, твоя душа очень многое приобретает. Тебе становится многое понятно. Не только плохое, но и хорошее-оно становится значительнее, яснее, явственнее. Поэтому ты можешь спокойно выходить на сцену и блистательно играть комедию, потому как знаешь, что такое счастье. И можешь понять любого нищего, сирого, убогого, потому что сам прошёл через страдания. Для меня актёрское мастерство-не баловство. У меня были весёлые роли, но я не умею смешить людей, мне стыдно. Я цирк не люблю. Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки. Думаю, что те, кто прилюдно много смеётся, в глубине души скрывают печаль. Они стараются забить ее в дальний угол, чтобы другие не узнали, что им больно. Такая форма защиты. Панцирь... (Н.Гундарева)
   Нужно испытать много горя, радости и выплакать слёз, чтобы стать великим артистом. (П.Майков)
   Я ценю даже боль, оставляю ее в своей внутренней копилке. Возможно, она мне пригодится и я выплесну ее на сцене. (В.Артмане)
   По системе Станиславского артист должен идти от себя, от своего "я". (О.Н.Ефремов) Так что, ребята, идите от себя. И чем дальше, тем лучше. (Г.Куценко)
   ...здесь у вас единственный живой персонаж. Все остальные придуманные, а вы настоящий. (журналистка..., А.Фатюшину)
   ...Однако такого эффекта актриса достигала благодаря не только своему таланту, но и огромной работоспособности... перед разучиванием какой-нибудь исторической роли актриса долго рылась в книгах и бумагах того времени, воссоздавая для себя всю картину целиком, -и в результате ее игра была практически документальной... (А.Баринов, о М.Н.Ермоловой)
   Гармония в соединении. В сочетании земного и придуманного. Когда люди хотят друг другу понравиться, они совершают десятки лишних движений. И это прекрасно. Потом-то они всё-равно придут к естеству, всё с себя сбросят... (А.Джигарханян)
   Они(актёры) должны отвечать трём требованиям: суметь войти в уже сложившееся ядро труппы(не были бы занудами и не устраивали бы регулярных обструкций), обладать необходимыми профессиональными качествами и соответствовать роли. Подобно альпинисту, актёр должен закалиться путём своих "восхождений" на сцене и в жизни. Бывает, актёр не раскрылся, это может случиться и с молодым актёром, и с пожилым-не от возраста это зависит. Нераскрытый(или нераскрывшийся) актёр-тот, кто в себе ничего не накопил и мало что понял. Когда актёр говорит режиссёру: я-воск, вручаю себя вам, делайте со мной что угодно, -это плохо. Как и в сердечных делах-полное Его подчинение Ей(или наоборот), не складывается в гармоничный союз. Вокруг режиссёрской идеи должна рождаться импровизация. "Раскрывшийся" актёр продолжает пробовать, искать и находить, даже когда спектакль уже устоялся. Ему, как и режиссёру, надо избегать твёрдых неуклонных правил... (П.Брук)
   ...очень мало истинных актёров, тех, которые бредут своими ногами, разведывая путь своим сердцем, своим мозгом. Оно значит бесчисленное количество воздушных ям в своей работе... Общее признание и оценка не могут заставить их забыть о своём внутреннем ощущении промаха. Только эти актёры дойдут долгим и самым трудным путём до той точки, где они почувствуют на протяжении большой работы два-три настоящих мгновения, две-три настоящие паузы, настоящую интонацию или найденный жест. Наше время требует от актёра темперамента и горения мозга наравне с темпераментом и горением сердца. (С.Михоэлс)
   ...произвести должное впечатление на зрителя и сохранить за собой безупречную репутацию удаётся лишь немногим... (Г.Ганженко)
   ...актрисы бывают только двух возрастов: одним всю жизнь не больше 23 лет, а другим-не больше сорока. Я выбрала для себя второй вариант: мне всегда будет 38 лет... (Р.Мануковская)
   ...Меня надо было учить создавать персонажи людей решительных, смелых, а порой и жестоких. Обычно актёры дают свой характер персонажу... (М.Плачидо)
   Какую бы трагическую роль ты ни играл, ты должен испытывать радость. (С.Бирман)
   Что самое трудное в работе? -Сделать первый шаг на премьере-когда впервые показываешь образ... (А.Песков)
   Человек купил билет и пришёл в театр отдыхать. И ему не важно, что у тебя плохое настроение, проблемы в семье или что-то еще там. Ты вышел на сцену и должен работать. (С.Алимпиев)
   ...играй так же. Держись так, будто ты в своей комнате, и если провернёшь эту сцену не хуже... успех будет блестящий... (Т.Драйзер)
   На сцене я часто забываю, что на меня смотрят. Может быть, потому что я не понимаю, что если люди раскошелились на билет, они меня любят. (М.Фармер)
   Почему на сцене пружинятся мышцы? Потому что актёр занят собой, потому что он не уверен в себе, потому что он волнуется, стесняется, потому что тебя волнует и твое внимание притягивает зал. (Л.М.Леонидов)
   ...Я ведь до сих пор боюсь зрительного зала. Когда я выхожу на сцену и слышу, что зрители, например, смеются, я боюсь, что в зале сидит один человек, который понимает, как ужасно я играю. (И.Муравьева)
   У артистов очень подвижная нервная система. Выход на сцену я могу сравнивать с бегом на стометровку. Когда за три часа надо так сконцентрироваться, чтобы успеть пробежать данное расстояние. Это расшатывает нервную систему. А поскольку среди нас есть люди менее здоровые, которые не знают, куда эту энергию девать, вот они и кидаются во всё тяжкие... (И.Муравьева)
   Перед каждым выходом на сцену я волнуюсь невероятно. Разницу между съёмочной площадкой и театральной сценой ощущаю огромную. Это как забег на длинную дистанцию. Если в кино ты выплеснул себя на съёмках и пошёл дальше, то здесь живёшь со своим героем долгое время. Каждый раз собираешься, переживаешь... (Н.Михалкова)
   Я 24 года на сцене, но до сих пор перед каждым спектаклем у меня холодные руки... Ну что? Я волнуюсь... (О.Меньшиков)
   Когда у меня премьера, то с ума схожу от страха-нервы ходуном ходят. Пока не сыграю несколько спектаклей, на мне лица нет. Обхожусь без спиртного. Две чашечки кофе с утра... Правда, утро у меня-час дня... (М.С.Светин)
   ...Идём... и Жора(Бурков) говорит: "Зайду, выпью сто пятьдесят!". Я в шоке: "Жора, что ты-перед премьерой?!". А он: "Без этого играть не смогу". (М.С.Светин)
   Я... убеждён: актёрская профессия-для очень стеснительных людей... (А.Джигарханян)
   ...если артист волнуется(на сцене)... это уже непрофессионально, это не исправить, а значит, и нет перспективы. (Ф.Киркоров)
   ...у нас профессия публичная. И стеснение в ней-последнее дело... (Д.Повереннова)
   Артист не имеет права трусить. (В.Высоцкий)
   Вообще, если совсем быть циником, то думаю, всё, что мы делаем, это некое самоудовлетворение. Вот выступаю я на сцене, и мне кажется, что в зале праздник от этого-все смеются, плачут-и гордость поднимает меня до небес. (А.Джигарханян)
   ...в театре надо работать с таким ощущением, словно ты собираешься трудиться здесь по крайней мере сто лет. Это ощущение не позволит тебе зависеть от отдельных спектаклей, от их успехов или, наоборот, неудач. Потому что театр-это вовсе не собрание спектаклей, а долговременная программа, рассчитанная на много лет... пытаюсь выработать такую программу, которая бы позволила исследовать все разнообразие жизни... Всегда, во все времена театр стремился дать ответ на то, о чем люди спорили дома, что обсуждали между собой. Важно только, чтобы этот разговор театра с залом был на том уровне, который вызывал бы у зрителя уважение и доверие, ибо сама по себе современная тема без высокого художественного воплощения теряет смысл... (Г.А.Товстоногов)
   Актёр каждый день должен выдёргивать из себя штампы. (К.С.Станиславский)
   Чем больше актёр, тем больше у него пауза. (С.Моэм)
   Каждый актёр-это адвокат своей роли. (К.С.Станиславский)
   ...искусство это... заставить человека заболеть. Поднять температуру души до отчаянной высоты, до кризиса! Всё, происходящее на сцене, лишь инструментарий, чтоб свить клубок конфликта в душе зрителя-и разрешить его. Настоящий-то спектакль разыгрывается в сердце зрителя. (А.Бакши)
   ...театр(сегодняшний)... стал суматошно ориентироваться на "новых русских", которых, как ему кажется, можно завлечь прежде всего сексуальными сценами... Что-то зловещее и бесстыдное настырно заявило о себе в обновленной культуре демократического государства... пока театр раскрепощается в духе сексуальной революции, то и дело как бы призывая зрителей к простым плотским радостям. (Л.Лебедина)
   Угроза пошлости и, дешёвого, расхристанного балагана "на потребу" висит над театром с самого момента его рождения-в силу особого рода публичности этого искусства, его прямой, непосредственной зависимости от мнения и настроения аудитории. "Обоюдоострым мечом" называл Станиславский силу воздействия театра, в равной степени и облагораживать зрителя, и портить его вкус, возбуждать дурные страсти. (Н.Агишева)
   Артисты же всегда отличаются своим творческим началом, а не моральными принципами. Они игнорируют обычные кононы, считают, что к ним самим нельзя подходить с общепринятыми критериями... Все они увлечены исключительно собственными успехами и достижениями в своём искусстве... (Ю.Коваленко)
   Спектакли становятся художественным явлением, когда их создаёт коллектив, объединённый общими этическими и эстетическими идеалами, когда их делают профессионалы высокого класса. (О.П.Табаков)
   Если спектакль, который вы смотрите, вас захватил, пронзил сознание и сердце-значит актёры смогли передать нечто важное... (Ю.Соломин)
   ...расшевелить зрительское воображение, пробудить в человеческой душе какие-то струны, ...освещать актуальные проблемы современной молодежи... надо искать со зрителем общий язык, беседовать с ним, а не проповедовать истины... (не определён)
   Новая публика не ждёт от театра свежих художественных идей, откровений. Она хочет качественного развлечения. (О.Янковский)
   Если вы(сами) не получите удовольствия на сцене, то никто не будет смотреть на вас. (Л.Кера)
   ...я получаю от зрительного зала ту энергию, которая необходима мне для дальнейшей работы. Я нуждаюсь в ответной реакции в театре гораздо легче происходит этот энергетический взаимообмен, в кино же труднее... (В.Машков)
   Театральное познание мира состоит в постижении противоречий. Тех, кто рождает конфликт. Без конфликта вообще нет драматургии. (П.Штайн)
   Особенность работы актёра в том, что ток его сердца, если мысли идут непосредственно к сердцу и разуму зрителя, очищая его в сопереживании, возвышая в нём человеческое начало. (Ю.Соломин)
   К сожалению, свободу мы зачастую понимаем как вседозволенность... Для меня театр всегда был и остаётся храмом: или священнодействуй, или вымотайся... (М.Розовский)
   ...желание блеснуть на сцене боролись в ней с природной застенчивостью и робостью... Веди себя на сцене точно так же, как здесь... Будь сама собой... играй соответственно происходящему на сцене и игре других артистов. (Т.Драйзер)
   ...Конечно, я боюсь... Чем больше ты работаешь в театре, тем страшнее. Я помню, как Евгений Петров-потрясающий актёр-стоял сзади меня за кулисами, мы оба ждали выхода, и вдруг я услышал странный звук. Поворачиваюсь, а у него зубы стучат от волнения. Я обомлел: ну если уж он волнуется, что ж тогда делать мне. (Л.Дуров)
   ...Есть секреты чисто профессиональные. Например, вас пригласили на телевидение, снимают, а вы стеснены, зажаты. Надо сосредоточиться на чём-то отвлечённом, например, сделать упражнение-развести по очереди пальцы на руке или решать какую-то задачу-в уме умножить 528 на 617.Это непросто, и ваше внимание от нервов и беспокойства сконцентрируются на другом, а не на камере, не на том, что скажет мама или жена, не на тексте, который страшно забыть... (О.Басилашвили)
   ...перед каждым спектаклем уснуть не могу, перед выходом на сцену холодею, ужас! И ведь все это я сам себе устроил! Мазохизм какой-то... А потом на спектакле чувствую, как затих зал... (О.Янковский)
   Завидую людям открытым, которые могут комфортно себя ощущать в любых компаниях. Я человек стеснительный(я давно заметила, что актёры очень стеснительны), большое количество людей меня смущает. Толпы я просто боюсь. Никогда не войду в троллейбус, где много народу... (А.С.Демидова)
   ...Так вот, эта ежедневная встреча с толпой(после популярности) наносила мне колоссальную травму... Должна сознаться, что с детства была очень застенчивым ребенком. В результате закомплексовала еще больше. (А.Вертинская)
   ...Наверное, актёрами становятся из-за подсознательного желания свои комплексы преодолеть. Я, например, в школе ужасно стеснялась отвечать у доски. (Е.Крюкова)
   ...я ведь актёр, а актёры всю жизнь играют как дети. Работа у нас такая-детская. И взрослеть мы действительно не хотим... Впрочем не все актёры такие... (Д.Депп)
   Если бы я не был актёром, я бы очень страдал. Но поскольку я актёр, то понимаю, что это наш крест. Все актёры и люди публичного искусства-народ, обречённый на неполноценность. Потому что все мы зависим от успеха. А успех-эфемерная вещь... (В.Смехов)
   ...Ведь человек становится актёром не случайно. Для моей профессии важны чувства, переживания, а не то, как ты выглядишь. Ты не сможешь состояться как актёр, если будешь следить только за своим внешним видом. Главное-то, что у тебя за душой. (Ф.Р.Ровелли)
   Может ли актёр быть универсальным? Может. Не секрет, что большинство актёров, которые интересны зрителю, стараются максимально использовать свои возможности... Вот и я тоже исполняю песни. (А.Миронов)
   Я вижу коллег, которые, что называется, артисты от Бога. У меня такого нет. Мне не так просто всё даётся. Я занимаюсь актёрской профессией только потому, что мне интересно копаться в судьбах, в психологии людей. (И.Петренко)
   В нашем актёрском деле слепо следовать режиссёрской установке-далеко не лучший способ для создания характера. (Э.Быстрицкая)
   ...артисту в общем-то податься особенно некуда, то всё сцепив зубы вынужден зависеть от любого каприза режиссёра. И молчать, и терпеть, и смиряться. А как можно смирившемуся человеку выходить на сцену? ...Я думаю, что артист должен быть свободен от всего: от себя, от улицы и даже от режиссёра. (О.Мысина)
   Счастье-это востребованность. (И.Я.Саввина)
   Звания не всегда отражают реальный талант и значимость артиста... Если артист не востребован и не на виду, то званием ему не поможешь. (М.Зудина)
   Я не понимаю артистов, которые сетуют на свою зависимость. Считаю, что всё идёт от характера: если ты ощущаешь себя зависимым человеком, то и будешь зависимым, а если чувствуешь себя свободным, то и будешь им. (Е.Стеблов)
   ...в этом и кайф моего положения, что можно меняться. Может быть, если бы я работал только у одного режиссёра, может быть, он бы и видел меня только в одном амплуа... Мне нравится "скакать" из одного человека в другого. И когда я играю много, я нахожу чувство собственного "я". Может быть, поэтому мы и в актёры идём, чтобы, войдя в жизнь другого человека, ощутить себя в разных ситуациях, качествах. Ведь жизнь не даёт такой возможности! (О.Мысина)
   В душе у каждого актёра живёт тоска по несбывшейся сокровенной роли... (А.Миронов)
   ...Нет! Категорически нет. Я знаете, старый театральный волк. И я вам говорю, что уповать на ту самую, заветную цель-иллюзия, легенда. По себе знаю-самый любимый, заветной должна быть та роль, которую тебе сейчас дали, которую тебе предстоит сыграть сегодня на сцене. Последняя роль должна быть для мастера любимейшей и вожделённой. В этом актёрская правда. (Д.Банионис)
   ...есть ли роли, которые мне не по зубам? Наверное... Для Ромео, пожалуй, буду староват... Сергей Газаров(режиссёр) недавно сказал, что еще год-другой, и я бы не смог сыграть Хлестакова. Это правда. Лёгкость, непосредственность, необходимые для этой роли, -они с годами ведь уходят, улетучиваются. А мудрость, без которой не сыграешь короля Лира, наоборот, появляется с жизненным опытом, сединами. А в остальном... Хочется пробовать себя в трагедии и водевиле, в классике и в "злобе" дня, в драме и фарее... (Е.Миронов)
   Я думаю, таких ролей(своих) и не бывает. Есть близкие мне мысли, например, в алешинских пьесах. Но ведь и в любой роли можно найти своё "я". Любая женщина-в душе актриса и в уме проигрывает массу самых невероятных ситуаций, которые у нее в жизни не случаются, даже и не могут случиться в принципе. Профессия актрисы тем и хороша, что ты эти же ситуации проигрываешь на сцене как бы в реальности. (Т.Красотина)
   Я сейчас не очень понимаю, как можно играть в коллективе. Немирович-Данченко сказал, что театр-коврик, на котором один актёр и перед ним-один зритель. И какой он, этот театр, хороший или плохой, -зависит от этих двух составляющих. Зрительный зал-более важный партнёр, чем актёр, с которым ты играешь. (А.С.Демидова)
   ...я никогда не играла себя. И думаю, это неверный подход в актёрской профессии-"лепить" с себя. Надо играть образ, другой характер, входить в другую душу, оживлять ее. (А.С.Демидова)
   ...На последней стадии перед выпуском спектакля я пытаюсь приспособиться к своей героине: примеряю характер, живу какое-то время в ее "шкуре"... (Л.Луппиан)
   Мы знаем, что актёр никоим образом не должен играть характер. Если актёр играет характер, он играет с первой минуты результат. Но актёр может играть то, что делаем мы с вами в нашей ежедневной жизни-мы ведём себя определённым образом. У нас есть поведение! Изображать и играть можно только поведение. Через поведение мы постигаем характер. Основное в актёрстве-поведение. (С.Михоэлс)
   Мне важнее донести до зрителя другое-что мы за люди такие, что уж который век у нас в России ничего не получается: у нас то один реформатор, то другой, а жизнь всё равно не складывается. (О.Янковский)
   ...как долго актёр может держать высокую планку? Поверьте, это очень трудно. Бывает, конечно, когда чувствуешь, что уже нет физических возможностей, вдохновения. И здесь в силу вступает мой собственный девиз: никого не интересуют поблекшие глаза, моему зрителю нужна яркая "картинка", что и пытаюсь доказать... (И.Мирошниченко)
   ...У него(актёра) чего-то не получилось, так он всё время приговаривал: "Ой, какой я бездарный!". Ну нельзя так говорить о себе! Десять раз скажешь, а на одиннадцатом действительно потеряешь часть дарования. Ведь сказал-значит, уже вылетело что-то. В то же время заниматься нарциссизмом: ух, какой я прелестный! -тоже глуповато. (Н.П.Карачинцев)
   Следи неусыпно за собой: пусть публика будет мной довольна, но сам к себе будь строже ее. И ведь эта внутренняя награда выше всех аплодисментов. Старайся быть в обществе, сколько позволит время, изучай человека в массе; не оставляй ни одного анекдота без внимания. Эта живая книга заменит тебе все теории, которых к несчастью, в нашем искусстве до сих пор нет. Потому всматривайся во все слои общества без всякого предубеждения к этому или другому, и увидишь, что везде есть хорошее и дурное, -и что даст возможность при игре каждому обществу отдать своё. (М.Е.Щепкин)
   Да, многие дела, которыми приходится заниматься, хлопотливы, утомительны... Зато неизмеримо возрастает ощущение сроднённости с действительностью, укрепляется знание жизни. Я бываю в учреждениях, и на заводах, и в судах, в выборных инстанциях, встречаюсь с разными людьми, вхожу в круг их интересов, забот, нужд. Это чрезвычайно полезно... Жалуемся на суету будней, но, когда оглядываешься на "посторонние" дела, которыми занимаешься, видишь, что они помогли тебе лучше понять события жизни, ее положительные и отрицательные стороны, образ мыслей и чувств сегодняшнего человека... (М.А.Ульянов)
   Я... каждую роль лепил с себя, старался насытить образ реальными чертами живого человека. (З.Гердт)
   Но ведь это от лукавого-влезать в чужую душу, говорить словами одного человека, действовать по воле другого, не такой? -Всё дело в итоге. Если людям хочется после спектакля жить-значит, это от Бога, если убивать друг друга-значит, от дьявола. (И.М.Чурикова)
   ...Я считаю, что умение сбросить кожу-это настоящий дар. Способность взять да и перевоплотиться в одночасье для меня является большой ценностью. (И.Ливанов)
   Вы(И.М.Чурикова) всегда говорите, что в каждой роли есть что-то и про вас... (Л.Новикова)
   Что же это за сила такая у актёра? Он не только свои душевные муки переживает, но еще и разных персонажей. И не только на сцене, но и дома. (Л.Новикова)
   Когда актёра(Эткинса) спросили, как у него получается такой смешной персонаж, он сказал, что просто делает то, что сделал бы в данной ситуации девятилетний ребёнок, а в исполнении взрослого это получается очень забавно. (А.Бочаров)
   ...Итак... изучайте его(общество) с точки зрения науки, а не подделки... Трудитесь-без труда ничего не даётся... (М.Е.Щепкин)
   Если художник всё нашёл и всё знает-он не действует. Только если он ищет, зритель, читатель сливаются с ним в поисках. (Л.Н.Толстой)
   Зона, конечно, ломает людей очень сильно, это очевидно. Вот если бы так сыграть! Добиться бы этого состояния. Тогда бы, думаю, не было бы положительного настроя, какие они милые, эти бандиты. Это ведь страшные люди. Абсолютно без морали. У них там даже нет такого понятия... (А.Джигарханян)
   ...раньше я мог танцевать всю ночь до утра... А сейчас не делаю этого, потому что у меня не хватает физических сил, нет того фонтана безумной энергии. Но зато то состояние не давало мне возможности сыграть какие-то роли так точно и выверено, как сейчас. Мне спокойствия не хватало, расчёта и опыта. А теперь всё это есть. Поэтому я не хочу быть молодым. И не хочу еще раз проходить не передаваемо мучительный путь по освоению основ своего ремесла с азов и обретению уверенности в себе. (К.Райкин)
   ...Сцена отнимает много сил-и физических, и душевных. И вне сцены приходится себя ограничивать-не позволяешь каких-то лишних развлечений, слабостей. (Д.Дюжев)
   Когда вы смотрите на дивной красоты драгоценность, вам вряд ли интересно узнать, под каким углом шлифовал ее ювелир. Вы просто наслаждаетесь идеальной огранкой и волшебным сверканием. Так и актёрское искусство. Когда в 1946 году играл в "Король Лире", у меня была сцена, в которой Лир истошно кричит над трупом дочери. Все критики Лондона соревновались между собой в красноречивом описании моего крика, находя невероятно возвышенные эпитеты по моему адресу... Мой крик превратился в легенду, загадку его так никто и не разгадал. На самом деле всё обстояло так: я попытался представить себе медведя, попавшего в ночном лесу в охотничьий капкан. Несчастный зверь истекает кровью, не может убежать, спастись, вырваться. Вокруг никого. Впереди страшная мучительная смерть. Тогда бедное животное испускает вопль, полный страдания и безысходности. Так и я... попытался почувствовать этот ужасный вой как мольбу о пощаде... (Л.Оливье)
   ...каждый раз, когда я готовлю подобную роль, я представляю всё, что сделал мой герой, все эти ужасные вещи, и пытаюсь понять, зачем ему всё это было нужно... это просто не укладывается у меня в голове. И тогда я представляю, что человек так хотел выразить себя, но под рукой у него не было ни кисти, ни чего-то еще, а только автомат... (К.Уокен)
   ...Я пришёл домой и устроил себе небольшую репетицию, чтобы узнать, сумею ли я сыграть... Я наложил немного грима, засунул за щеки косметические салфетки и начал разрабатывать характер своего героя перед зеркалом, а потом на телевизионном экране. И только после этого я решил, что вполне сумею создать характер, подходящий для этой истории. (М.Брандо)
   Искал, трудился и обрёл... (С.Михоэлс)
   ...После спектакля(где немного отлынивал...) мы заходим с отцом в гримерку, и он мне говорит: "Если ты еще раз позволишь себе сделать такое, считай, ты труп в профессии. Ты больше никогда не сможешь заставить себя работать в полную силу". ...эту фразу я запомнил на всю жизнь. (М.Виторган)
   Почти всем цветам и кустам через определённое время требуется пересадка в новую землю, иначе они зачахнут. Так и в искусстве. Актёр, который подолгу сидит в одном театре, начинает "болеть"-интригами, подхалимством. Его надо постоянно делом загружать. (И.Архипова)
   Имя артиста переживает его дела; в других областях нередко дела переживают имя. (А.Ф.Кони)
   Всей моей системе грош цена, если она не служит практике репетиций, воплощению текста пьесы, работа актёра над собой и над ролью. Умом ее можно понимать и принимать, но научить себя ею пользоваться-вот в чём вся трудность и в то же время вся её ценность. (К.С.Станиславский)
   Актёр не имеет права делать замечание актёру. Актёрский организм настолько раним, что даже дружеский совет может нанести огромный удар... (Е.Яковлева)
   Для Савиной сцена была любимым поприщем для самостоятельного творчества, не ограничивающегося умелым и достоверным изображением того, что задумано автором. Она стремилась в олицетворение созданного автором образа вложить своё личное проникновение духовной сущности и бытовых условий этого образа. Становясь истолковательницей автора публике, она нередко своим пониманием внутреннего мира изображаемого лица уясняла самому автору то, что им... было вложено в это лицо, как возможность, и обращала эту возможность в действительность... (А.Ф.Кони)
   С возрастом мне не кажется, что быть только артистом хорошо. Поэтому с криком: "Я не жил, не жил!" -иду дальше, преподаю, хочу делать программу... на телевидении... (А.Вертинская)
   Я своих студентов учу быть безответственными. Не стараться никому понравиться. Серьёзно проповедовать идеи-невыносимо. Надо заниматься человеческими делами, любить, ненавидеть, жалеть... Здесь(на сцене) нет места такой скучной материи, как ответственность, звание, вклад в искусство. Я продолжаю настаивать на том, что наша жизнь-играем ли мы на сцене, делаем научные открытия, любим есть-бесконечное самоудовлетворение. На сцене проходит головная боль, какие-то сосуды расширяются. Никто, кроме самих актёров, об этом не знает... Хотя это как раз самое важное. (А.Джигарханян)
   Вообще, если быть совсем циником, то думаю, всё, что мы делаем, это некое самоудовлетворение. Вот выступаю я на сцене, и мне кажется, что в зале праздник от этого-все смеются, плачут-и гордость поднимает меня до небес. (А.Джигарханян)
   Все актёры, лицедеи, когда маленькие. Разве кто-нибудь из актёров так верит в игру, как верят дети? На детях надо учиться играть на сцене. (А.Б.Фрейндлих)
   ...в детстве мне хотелось быть известной актрисой и купаться в аплодисментах. Но со временем понимаешь, что волнуют совсем не аплодисменты, а образ, который под них рождается... (Е.Яковлева)
   Амплуа в чистом виде быть не может. Недаром знаменитый Корж "сажал" своих молодых актёров на четыре года "на бороды", заставляя их играть старых купцов, а когда они приобретали навыки перевоплощения, тогда уже допускал их до ролей героев, героинь. (В.Б.Коренев)
   ...Сыгравши новую роль, он по возвращении домой снова брал читать ее, чтобы проверить, какие были ошибки... Гуляя по улицам, он постоянно думал о какой-нибудь роли, забывался иногда и говорил вслух... (А.И.Куликова, о М.Е.Щепкине)
   ...актёру трудно объективно оценить спектакль, в котором он сам занят. Тут нужен взгляд со стороны. Только самые близкие друзья могут позволить себе сказать правду, и то не всегда. (И.Кваша)
   Важнейщее для меня-первая репетиция, когда мы-режиссёр, драматург и труппа-в открытую "раздаём карты". (П.Брук)
   Если всерьёз, начальная репетиция всегда напоминает мне слепого, ведущего слепых. В первый день режиссёр может выступить с программной речью. Или показать макет сцены и эскизы костюмов, или же книги и фотографии, или просто пошутить, или даже заставить актёров прочесть пьесу. Иногда можно вместе выпить(лучше чаю или соку), или во что-то сыграть(я, например, несмотря на то, что "распечатал" восьмой десяток лет, предпочитаю атакующий футбол с участием и актёров, и актрис), или прогуляться толпой вокруг театра. Всё это должно сработать в одном направлении, но без внушения каких-то преждевременных "находок". Актёрское восприятие-прожектор для режиссёра, и он либо продвинется дальше, либо отчётливо осознает, что пока ему не удалось открыть ценности. По-моему постановщик, который является на первую репетицию с готовым режиссёрским сценарием, с заранее расписанными мизансценами, -неживой человек в театре. (П.Брук) Бывало за репетицию ты должен был "провернуть" столько, что со сцены уходил качаясь. Вообще всякой работе надо отдавать себя. Актёрская профессия требует ежедневного "самоуничтожения" и чтобы возродиться завтра. Например, в спектакле "Брат Алеша" мне необходимо передать смерть маленького ребёнка. Как? Каждый раз я выходил опустошённым, так как в своё сознание закладывал самые невероятные ситуации, чтобы "поймать" ощущение того, что было бы в реальной жизни поистине страшно и трагично. Иначе ведь не сыграешь, если не переживёшь всё. (Л.Дуров)
   ...Роль-это работа. А принято думать, что актёр существует со своим персонажем. Ерунда! Настоящий профи быстро умеет "выйти из роли". Иначе это-сумасшествие. Такой напряг никто не выдержит. (Е.Весник)
   ...Люблю играть страждующего зверя-мужчину в трагических ситуациях... (Н.Еременко-ст.)
   ...роли почему-то приходят не по одной, а как троллейбусы-сразу несколько. Но я трудоголик. И простой могу выдержать только в том случае, если впереди маячит новая работа, уже запланирована, но когда ничего не вырисовывается какое-то время, тогда кошмар! (И.Дапкунайте)
   Когда есть работа, у любого человека, если он любит свою профессию, силы всегда найдутся! А вот когда ее нет... хуже не может быть. Это смерть. (Р.В.Маркова)
   ...Работа меня спасает, чем ее больше, тем лучше... Работа даёт смысл жизни. Выход на сцену был необходим мне, чтобы не умереть, не замкнуться в страшной беде. (В.Золотухин)
   В чём же, если не в звёздности, состоит актёрское счастье? -В востребованности, конечно. Но самое главное-нельзя зацикливаться в ожидании роли! Вот нет у меня сейчас роли-нужно пробовать что-то другое. Не успокаиваться и не застаиваться! А это может быть только при огромном желании работать. Важно не только играть, но и ходить, смотреть и слушать других. Потому что чужой опыт, эмоционально пережитый, становится твоим. И ты, как актриса, растёшь вместе с ними... (Т.Кириллова)
   Если кто-то из актёров будет вам жаловаться, что он страшно занят, что у него всё расписано по минутам и ему некогда даже дух перевести-не верьте ему, он лукавит. Большинство актёров всегда рады работе, потому что самое страшное для актёра-забвение. (Н.П.Карачинцев)
   ...Начинаешь искать кучу причин, чтобы только этого не делать. С другой стороны, когда нет работы, я начинаю выть. (П.Майков)
   ...у меня всегда на первом плане стояла профессия, и только потом-родные и близкие. А сейчас на первое место вышел заработок. (Э.Виторган)
   ...С артистами дружить невозможно. У всех артистов одна... Дал ему роль-ты хороший. Дал много ролей-ты очень хороший. Не даёшь ролей-всё ты... И никто добра не помнит, хоть ты сколько его делай... (Н.Коляда)
   Я требовательна была к себе всегда. К себе более, чем к кому бы то ни было. (Э.Быстрицкая)
   В театре ты вышел на сцену в семь часов, а в девять уже ушёл, но эти два часа напряженнее, чем целый съёмочный день. Ты же лицом к лицу со зрителем. А зритель голосует ногами. Если в антракте половина ушла-ты облажался. Если после спектакля рыдают-ты молодец. В театре надо всё время доказывать, что ты не рыжий... (А.Домогаров)
   К сожалению, моя профессия подразумевает ложь. И я предпочитаю лгать только на сцене. Хотя... Чего уж там, признаюсь-грешна! Иногда и мне приходится говорить неправду. Но что делать? Я же живу в этом мире и сталкиваюсь и с подлостью, и с предательством. (А.Мордвинова)
   Моя профессия обязывает меня нравиться публике... Всегда обязана "выглядеть"... (И.Мирошниченко)
   Актёру, если это Актёр, почти не приходится тратить усилии на запоминание роли. Роль запоминается сама собой-вживанием по мере отождествления актёра с персонажем. Текст роли становится просто-напросто его бытием-им самим. (В.Леви)
   Пока я не чувствую "зерна" пьесы, репетировать не могу вообще. Как только подойду к этому "зерну", охвачу целое, -даю себе право начинать. Сейчас, вступив в задуманный без моего участия спектакль... я первое время внимательно сверял свои впечатления с тем, что мне подсказывала интуиция. И теперь в целом ряде моментов я убеждён, что вижу, чувствую каждую картину, понимаю, чем живёт, чего добивается каждый из участников, а главное, мне ясно, кому и чем я должен помочь... И вне репетиций и по пути в театр я думаю об одном-о психологии действующих лиц, еще недостаточно глубоко понятой актёрами. Это, так сказать, мой второй план. (В.И.Немирович-Данченко)
   ...все столы завалены идеями. Но что значит работа над новым? Год-полтора артисты будут репетировать... То, это будет в результате гениальный номер гаратии нет, дай Бог, чтобы получилось хоть 20 процентов задуманного, поэтому рисковать сложно. (А.П.Марчевский)
   ...Главная цель любой репетиции-вживание в Позитив. Иначе сказать: отработка необходимого ролевого самочувствия. А каким должно быть самочувствие? ...Вот это-то вы и должны уяснить и представить себе заранее.
   На вопрос, что такое "хорошо играть", прекрасный актёр ответил: забыть роль. "Как это? -спрашивали его. -Забыть слова?" -"Да, -отвечал он. -"Забыть-но вспомнить-и именно те самые, и в тот самый миг...". (В.Леви)
   Во время репетиции я волен воздействовать на артиста так, как мне это надо. Иногда надо его огорчить, сделать так, чтобы он заплакал. Тогда он сыграет так, как мне надо, и получит звание народного артиста. Многие знаменитые артисты мне говорили спасибо за то, что я "кнутом" вызывал в них чувства, необходимые для роли. (Б.Покровский)
   Отождествиться с Другим собой-подлинно жить-на сцене куда как не просто... Переход в новое бытие не замечается, как не замечается засыпание... В этот миг нет прежнего "я"... Если я замечаю, что уже вошёл в роль, то это значит, что я еще в неё не вошёл... Избавить от мук раздвоенности может только самозабвение. (В.Леви)
   ...Жить, просто жить и накапливать впечатления для новых работ. Общаться, путешествовать, читать книги. (С.В.Женовач)
   Итак, репетиция:
   Момент первый: сосредоточение и внутренняя задача.
   Представление главных составляющих ситуации, ваших действий и ролевого самочувствия:
   "Большая аудитория, слушатели мало подготовлены, и некоторые и недостаточно дисциплинированны... Я должен прочитать двухчасовую вводную лекцию, открывающую целый цикл. Лекция должна заинтересовать слушателей... Я должен держаться свободно и уверенно, говорить ясно и остроумно... Приподнятость настроения, лёгкое волнение... Постоянно держать в голове общий план и в то же время быть готовым к импровизации, вовремя пошутить, отвлечься...".
   Такое сосредоточение особенно необходимо, когда вы готовитесь к чему-то новому... Если же дело более или менее привычно(отработанный курс), довольно нескольких мгновений беглого воспоминания.
   Момент второй: освобождение(релаксация).
   Минут 10... побыть в состоянии полной мышечной расслабленности, посидеть или полежать в удобной, свободной позе. Можно и подвигаться, поразмяться..., поболтать...
   Освобождение необходимо, чтобы укрепить в подсознании момент первый и подготовить.
   Момент третий: сосредоточение и ролевое самовнушение.
   По возможности сохраняя достигнутую освобождённость, внушайте себе, что вы уже приближаетесь к вашей ответственной ситуации: воображайте со всей возможной отчётливостью, что это уже происходит-и как происходит... Одновременно внушается и необходимое самочувствие.
   "...Нахожусь за сценой... раскладываю и пересматриваю конспект... Спокоен, собран, сосредоточен...".
   Большинству это лучше удаётся в уединении, в тишине... Хороший фон, свободное дыхание, мягкая расслабленность мышц...
   Момент четвертый: продолжение ролевого самовнушения с одновременной тонизацией.
   "Тело и голова лёгки... Подвижен, пружинист, приятно волнуюсь. Вполне готов! Слух и зрение обостряются, всё послушно, готово, всё хочет действовать... Побыстрей!...".
   А теперь быстро-ПОДЪЁМ! -и- ...
   Момент пятый: собственно, ролевое действие-репетиция, как таковая. НИКАКОЙ РЕПЕТИЦИИ! -Действуйте-вы в ситуации! Всё всерьёз! Не выходите из ролевого самочувствия! Никаких поблажек на "условность", "модельность", "ненастоящесть"!...
   Запомнить крепко:
   На репетиции-НИКАКОЙ РЕПЕТИЦИИ!
   Требования к себе должны быть МАКСИМАЛЬНЫМИ.
   Тогда так называемая "ответственная ситуация" станет для вас репетиций.
   Но я еще не поведал вам главного.
   С чего мы начали... С того, что вы сами мешаете себя исполняя свою роль...
   А обязательно ли тащить с собой самого себя-свой вдоль и поперёк вызубренный Негатив? Совершенно необязательно..., не остроумно.
   Берите с собой и пускайте в дело того себя, которого вы не знаете-свой недоизученный Позитив.
   "Наилучшее в наихудшем". Допустим, вы тот же Лектор, но вы Рассеянный Лектор, вы забыли дома конспект с формулами, а по дороге ужасно испачкали свой костюм. О, да вы еще и Невезучий Лектор! -в аудитории кто-то беспрерывно чихает, лает собака, плачет ребёнок... началось землетрясение-ничего страшного! ...Продолжайте, вы обязаны дочитать лекцию, даже в случае если придётся заменить роль Лектора ролью Пожарника.
   После таких репетиций многие из обычных условий вашей жизнедеятельности могут оказаться приятными неожиданностями. (В.Леви)
   ...Совсем серые спектакли нередко играем перед школьниками... А чтобы убить кошмарное чувство страха перед премьерой, на завершающем этапе репетиций приглашаем в зал зрителей "помочь"(студентов, приезжих издалека...)... Часто спектакль, первоначально считавшийся проваленным, через 10 представлений получал диаметрально противоположную оценку... А если спектакль постепенно дозревает до премьеры, она не становится чистилищем для труппы... (П.Брук)
   Возвращаться всегда труднее, чем уходить. Обратный путь на Олимп невероятно тернист... (Н.Семенов)
   ...Зато на сцене-плавен и нетороплив. В его размеренной, несуетливой пластике уже был юмор. Комическое возникало из несоответствия наивного, прекраснодушного персонажа и грубого, примитивного окружения. Его герои были реальны, как люди с улицы, в них ощущалась судьба. (С.Новикова-Ганелина, о М.М.Яншине)
   Для актрисы(Н.Гундаревой) всегда было важно, что она играет, в какой истории участвует, есть ли там судьба. (Л.Лебедина)
   ...человек я скорее пассивный, ленивый, неактивный. Но-человек долга. Это чувство у меня даже гипертрофированно. Оно заставляет вылезать из норы и работать. Я просто отрабатываю свой долг. Мне, например, помогают длительные простои, правда, в наших условиях они практически невозможно, поскольку ни у кого из актёров нет лишних денег и всем приходится постоянно зарабатывать на жизнь. А такие периоды, думаю, нужны каждому. Когда внешне как бы отдыхаешь, а внутри идёт интенсивное накопление. (А.С.Демидова)
   ...реализовала себя как актриса только процентов на 40. Чтобы выразить себя на все 100, нужен свой режиссёр, чтобы он для тебя выбирал репертуар, партнёров... А у меня этого не было никогда. Я очень медленно подхожу к работе, у меня внутри долго зреет... (А.С.Демидова)
   Чтобы раскрыться, актёру надо "своего" режиссёра и в театре и в кино. (В.Талызина)
   Артиста делает репертуар. (В.Я.Вульф)
   Я понимаю, что не стала театральной актрисой в той степени, в какой могла бы ею стать, ибо ею можно стать только в руках очень яркой режиссёрской индивидуальности. (Е.Коренева)
   ...меня нисколько не волнует, что обо мне говорят. Я вообще считаю, что одни люди не должны судить других. В то же время иногда хочется почувствовать свою силу, и как раз театр даёт такую возможность. (М.Левитин)
   Мой сын до своей смерти пронёс это уважение(к своей профессии)... Я никогда не слышала от него: ах, я не хочу, не могу. Он говорил: "У меня сегодня спектакль" и у него горели глаза. (М.Миронова, о сыне-Андрее)
   Если у артиста нет поклонников, то ему надо менять специальность. Это заложено в профессии... (Н.А.Сличенко)
   ...Не мог сидеть и ждать ролей. Для актёра невостребованность губительна. По-моему, Александр Калягин однажды сказал в интервью, что когда он на сцене начинал думать о посторонних вещах, например о котлетах, профессия заканчивалась. Появлялось ощущение бессмысленности. А с этим ощущением нельзя ни работать, ни жить. (А.Гуськов)
   Силы нахожу в том, что, отыграв спектакль, думаю: "Боже, как много ещё не сделано!". И сразу понимаю: какой там отдых! (А.Корженков)
   Не люблю ничего менять. Театр Станиславского-мой дом, здесь вся сцена полита моим потом. Как я могу уйти? Это всё равно, что бросить любимого человека! (В.Б.Коренев)
   Между столичным артистом и тем, кто отведал периферию, разница примерно такая же, как между солдатом президентского полка и бойцом, прошедшим Чечню и Афганистан. Первый знает, почём фунт колбасы, второй-почем фунт лиха. (Л.С.Броневой)
   Среди талантливых актёров некоторые после двадцати-тридцати лет работы постигают, что они были всего лишь декламаторами. До тех пор они удовлетворялись лишь тем, что добросовестно повторяли фразы, не вникая в их смысл; они были только слугами писателя... Их хозяин, автор, доверял им ящики. Они выносили их на сцену и закрытыми показывали публике. Они забывали открыть их, чтобы извлечь из них содержимое, то есть мысль. Ибо слово-не что иное, как ящик, в котором скрыты мысли и чувства. (Ф.Жемье)
   Ты выходишь на авансцену, а что за кулисами и сколько тебе этот выход стоит, простому человеку знать не нужно. Главное, чтобы он получил радость-в театре, в кино, в спорте. (П.Буре)
   ...Люди творческой профессии не должны допускать зрителя до своей кухни. (А.Вертинская)
   ...Ира может сказать обо мне как об очень странном субъекте, который ближе к выпуску спектакля сходит с ума, волнуется в день съёмок, не спит ночами, постоянно на нервах... (Г.Куценко)
   Актёр без провала-всё равно, что миллионер без кошелька. (М.Райкина)
   ...если театр-твоя семья и любовь, то на дом остаётся слишком мало... (Г.Б.Волчек)
   Поскольку я в актёрском мире находилась с рождения, то видела драмы несостоявшихся актёров и не потому, что они бесталантны: так сложилась судьба. (И.Лачина)
   ...что человек редко ходит в театр, потому что ему попросту не до этого, он занят массой бытовых проблем. Если же у человека решены другие вопросы, он, естественно, потянется и в театр. (журналист...)
   Вообще считаю, что искусству и театру нужно служить, если там просто работают-это всегда видно. (М.Миронова)
   Я считаю, что если ты выбрал театр, то и должен отдавать себя театру полностью. Всё остальное, даже кино, -это уже шаг в сторону. (Р.Адомайтис)
   Настоящие фанаты актёрской профессии работают в театре, и для большинства из них кино-лишь халтурный заработок. Настоящие фанаты готовы сидеть в театре даже без ролей, даже за тысячу рублей в месяц. (И.Петренко)
   Счастье великое, что я работаю в театре, где на сцену выходили такие артисты, как Леонов, Доронина, Джигарханян, Тенин, Гундарева... Многих больших артистов театра и кино уже нет. И после них в искусстве образовалась пустота, которую нечем и некем заполнить. Они не играли-жили на разрыв души, ничего не высчитывали, не требуя взамен. Это было некое рыцарство. "Служенье муз", а не суета. Но только так можно в нашей профессии достойно прожить, состояться, запомниться. Ведь на то, чтобы играть большие роли, надо иметь еще и право. (И.Костолевский)
   С годами у меня становится всё меньше желаний. Мои амбиции безграничны только в отношении сцены. Вот там находятся все мои "порше", виллы, яхты. Вот там я жаден. Там всё должно быть только на самом высоком уровне. У меня нет никаких желаний, кроме того, чтобы повышать свой профессионализм. (Г.Хазанов)
   ...Жизнь так складывается, что мне необходимо постоянно работать. У актёра такая жизнь: его как волка, ноги кормят. Если работаешь, ты в порядке. (О.Железняк)
   У каждого артиста(как и у любого человека вообще) есть круг духовно близких ему людей-так сказать, его "клан", "поле притяжения". (С.Бирюков)
   ...Пока не появятся новые авторы, которые смогут раскрыть героя нашего времени и показать, чем он живёт, театр будет притворяться телевидением и подражать кино... (А.Вайда)
   Публика всегда права. (Г.А.Товстоногов)... А если зрители не аплодируют или на спектакль не приходят, виноваты только режиссёр и актёры, и никто больше. (О.Басилашвили)
   Очень надеюсь на то, что в этом году мне удастся начать работать в театре. Хотелось бы начать активно сниматься в кино. Я согласен с классиком, что жизнь даётся один раз, и нужно прожить ее прилично... пока мне не больно за всё, что я прожил. Хотя всё еще надеюсь, что только готовлю базу к чему-то серьёзному. (А.Лысенков)
   В людях московского театрального мира есть профессионализм, техника, но велика душевная нехватка. А без души в театре ничего великого не сделаешь. (В.Вульф)
   ...театр бессмертен и непобедим-никакое кино, никакое видео не заменит живую связь между актёрами и зрительным залом. (В.Б.Коренев)
   ...Цирк заразителен. Это-честное искусство, без обмана, без дураков. Здесь фонограммой, как на эстраде, не прикроешься. Если, как говорится, не дано, то никто тебе не поможет-ни телефонный звонок, ни "мохнатая" лапа. (Е.Шифрин)
   ...Страха нет, волнение всегда есть. Но до того момента, пока не начинаешь(выступать). (А.П.Марчевский)
   ...я заставляю смеяться над тем, что я делаю на манеже. Внешний комизм, костюмный-одноразовый смех. Внутренний-уже драматургия. Во внешнем комизме важна форма, во внутреннем-поведение, диалог, действия клоуна на арене. Когда зрители смеются, я счастлив. (А.П.Марчевский)
   С помощью смеха мы учим человека расслабляться. (А.Алтунин)
   ...Потому что профессия(актёра) является прекрасным средством для познания самого себя. Чем глубже ты закапываешься в этом познании, тем больше у тебя шансов встретить Бога... (Д.Страхов)
   Актёрская судьба-как судьба футболиста. Играешь-ты всем нужен, тебя ценят. Не играешь, постарел-не нужен никому. (С.Фарада)
   Профессия актёра очень зависима от режиссёра, влияния моды, востребованности. Вот человек на вершине Олимпа... А вот он уже с него падает... А разве можно перенести эту беду, если нет хобби, ни другой профессии? (В.Куров)
   Наша профессия такова: мы всё время должны учиться, хочешь ты этого или нет, иначе какой же ты артист! (Н.Сорокин)
   Если нам важно, чтобы театр влиял на людей, он не может быть нищим. (А.Максимов)
   Театр катится в пропасть по коммерческим рельсам. (Ф.Раневская)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТВОРЧЕСТВО В КИНО, в телерадиовещании
  
   Я люблю кинематограф, потому что он создаёт иллюзию, доводящую меня от действительности... (Н.А.Бердяев)
   Именно кинематограф создаёт картину мира, формирует образцы поведения. (Л.Малюкова)
   Кино-опосредованный жизненый опыт. И многое даёт людям на пути осознания себя. (Е.Цаплакова)
   Кино-это жизнь, с которой вымарали пятна скуки. (А.Е.Учитель)
   Кино похоже на жизнь, только слаще и приятнее, жизнь стремится походить на кино, и уже непонятно, где они соединяются, а где расходятся. (А.Кончаловский)
   Кино-такая интересная штука... Это же на самом деле игра: взрослые люди просто продлевают себе детство. Другое дело: режиссёр ли, сценарист, актёр-мы всё равно не должны терять контакт с окружающим миром. Как только теряешь-всё... Я, например, знаю очень мало режиссёров, которые в преклонном возрасте снимают хорошие фильмы. И в первую очередь-от того что они теряют пульс жизни. (П.Чухрай)
   Раньше он(кинематограф) был мессией, произрастал из выстраданных идей, пытался что-то изменить в мире, в человеке-кинематограф(сегодня) потерял роль властителя дум... Кино-общественное искусство. Но чтобы оно действительно было общественным, мы должны собраться в зале, где возникает особый род диалога со зрителем и между зрителем... Конечно, у всех разные мнения, реакции. Но возникает сообщество... (А.Вайда)
   ...американское кино создало Америку. Сначала возникла идея, образ Америки, к которому надо стремиться, и страна потянулась за этим кинематографическим образом. (Н.С.Михалков)
   Вспомните, Америку, по существу, создал и поднял Голливуд! Это он предложил американскую мечту! Он показал американцам, какими они должны быть, к чему должны стремиться... (В.Машков)
   В Америке во времена Великой депрессии президент указом отменил фильмы с плохим концом и таким образом дал возможность высвободить... позитивную энергию(людей). (Е.Минькина)
   Вестерны 30-х, с громким топотом копыт и бесстрашными каскадёрами, были основаны на том же принципе-пугать и развлекать... (Э.Скотт)
   ...должна существовать информационная среда... Это хорошо понимали коммунисты... ...идеи коллективизации воплощались в "Кубанских казаках". Освоение Сибири-в "Карьере Димы Горина". Героизация научных свершений-в "Девяти днях одного года"... Но в те годы таких фильмов, романов, радиопостановок, спектаклей было море. Формировалась естественная среда... (А.Угланов)
   Кино-искусство не для учёных, а для неграмотных. (В.Херцог) Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту. (Б.Бертолуччи)
   У всех кинематографий мира есть фильмы, которые показывают свет в конце туннеля. Выход из жизненного тупика... Сказки для взрослых нужны везде. (А.Н.Сокуров)
   В кино зритель превращается в свидетеля. Ему кажется, что он лично участвует в событии... (А.Вайда)
   Кино, вообще искусство-духовная пища для зрителя. Для размышлений, для осознания-"а будь я на его месте"... (Е.Цаплакова)
   Суть кино, самое интересное в нём-это то, что камера может не только запечатлевать события в режиме реального времени, но и вызывать к жизни заведомо невозможные вещи. Вечно растущий набор техник манипуляции изображением и временем, от простого монтажа до сложных компьютерных спецэффектов, позволяет режиссёрам безнаказанно нарушать законы физики. (Э.Скотт)
   ...существуют лишь два предмета, о которых стоит снимать фильмы, -секс и смерть. Потому что только эти вещи сильнее всего интересуют каждого из нас. Бальзак предложил третий предмет-деньги, но их можно легко трансформировать в одно из двоих. (П.Гринуэй)
   Кинематограф-это как СПИД. Это неизлечимо. Это вирус, который перебороть невозможно. Это игры взрослых людей. Дураковаляние. Притворство. В людях просыпается детство. В нём таинство игры-притом что это серьёзная промышленность, сложнейшая экономическая система. Это заразная штука-даже сейчас, когда кино переживает не лучшие времена. Для заражённых кино людей назад дороги нет-они обречены. (И.Ф.Масленников)
   ...если в фильме есть живая человеческая история, если ты, сидя в зале, сопереживаешь, понимаешь: "это же про меня!", появляется момент актуальности, современности. (К.Хабенский)
   ...преследуя одну-единственную цель: добиться того, чтобы зритель воспринял историю, рассказанную в фильме, как правду, как жизнь, а не как кино... (А.Е.Учитель)
   Накатом американского проката у нас отодвинулся болевой барьер, порог сострадания, сочувствия, сопереживания. Убивать в жизни стало так же легко и просто, как убивать в кино. (В.Туровский)
   Увы, России этого не избежать(покупки западных форматов-фильмов)... С глобальным явлением таких форматов бороться нельзя. Разве что когда-нибудь российский образ жизни станет более ярким и пленительным для Запада, тогда вы сможете продавать свою этику и эстетику. (У.Отт)
   ...важнейшей задачей отечественного кинематографа является смягчение нравов в ожесточившемся обществе. (А.Н.Сокуров)
   ...только эти произведения(фильмы) часто ни смеха, ни ужаса, ни слёз не вызывают. Это три струны, на которых, как говорил Пушкин, играет искусство-смех, слёзы и ужас. Вместо них есть потренькивание, как на гитаре..., но не цепляющее. (С.Ю.Юрский)
   ...у нас в кинематографе наступило какое-то странное время. Мы боимся о чём-то громко прокричать, боимся сделать кино на грани добра и зла... В отсуствие внутренней цензуры люди штампуют откровенное г...но. (И. Лифанов)
   Всё наше кино, которое финансируется государством, -конформистское, лизоблюдское. Оно молчит о правде. Оно снимается неизвестно о чём и любит разве таинственно намекать. (Т.Москвина)
   Чего же требовать от отечественных кинематографистов, которые пуще огня боятся и истории, и современности-прячутся в дебрях маргинального. По всей вероятности, побег художников от действительности-одна из причин отсутствия диалога между новейшим российским кинематографом и его зрителями. (Л.Малюкова)
   ..."новорусская" мелодрама-это такая же пустышка, как и вся "новорусская" жизнь. (Т.Москвина)
   В нашем обществе всё идёт по кругу. А точнее, процессы движутся сродни качанию маятника. Сейчас, мне кажется, как раз наступил момент, когда голым сексом все насытились и началась обратная реакция. Думаю, очень скоро у людей возникнет потребность большой любви. К этому толкает и одиночество, которое нарастает в обществе. Неслучайно зритель сейчас ждёт от кинематографистов душещипательных мелодрам и комедий. Сексом и криминалом все пресытились. (Б.Щербаков)
   ...Нет ни одного современного фильма, где не было бы убийств. (Л.Рошаль)
   ...Зрители уже "переели" побоищ, крови, разборок. (П.Майков)
   ...способны укоренить в жизни всё то дурное, что отражает экран и сцена. (В.Стригун)
   Самое простое-снять в России чернуху-разруху, пьянство, отвезти фильм на Запад, получить призы... Куда сложнее сделать картину добрую и чистую, да еще в жанре романтической комедии. (И.Розанова)
   Я уверен, в высоконравственной атмосфере не могут существовать не только преступления, но и подлость и клевета... Сама народная почва отторгает это как безнравственное. (Ю.Соломин)
   Основная аудитория в кино-молодёжь. Молодой зритель сильно изменился. Он не знает прежнего кино..., зато легко ориентируется в медийных лицах американских актёров. Он привык к кино в стиле экшен, к клиповому монтажу, не любит длинных разговоров и всякой "психологии". Но самое печальное, этот зритель не ловит ассоциативный ряд. Не воспринимает подтекстов. Он некультурен, ассоциален и невзыскателен в своей массе. Кино для него-способ убить время. Проходит два часа развлечения, и он выходит из кинозала, так и не поднявшись на новую ступеньку сознания, потому что получил пищу для глаз и ушей, но не для ума и сердца. (Ю.Маман)
   ...Зритель-это продукт глобализации, с одной стороны, а с другой-продукт своей культуры, ее наличия или отсутствия. Обвинять зрителя не в чем. (А.Кончаловский)
   ...очень хорошо, когда картина(фильм) вызывает реакцию-пускай даже отрицательную. Раз говорят, значит, есть о чём. Раз спорят, значит, задело. Хуже всего равнодушие. (М.Башаров)
   Надо снимать кино про себя, в своих реалиях, традициях. Мы ищем... незаёмную интонацию, свои легенды, свою особенную душевность... (Ж.Жакоб)
   Кто бы и что с вами ни делал, всегда побеждает сексуальное влечение, а уж потом-профессиональные закидоны. (П.Крус)
   Кино проверяется временем-вот показатель: не критика, не призы, не даже зрительный успех; самый объективный критерий-время. (К.Шахназаров)
   Хорошее в театре и в кино-это прежде всего поиски формы и сути. (А.Ю.Герман)
   Кино способно очень сильно отвлекать людей. Не пудрить мозги, но дарить надежду, душевное отдохновение. И режиссёры, и продюссеры сейчас гоняются за чем-то оригинальным, хотя на самом деле всё просто-есть добро, есть зло, есть человеческая драма. (Н.Лебедев)
   В кино всегда есть элемент сказки. Миф, который не должен приближаться к жизни... (К.Занусси)
   ...фильмы, утоляющие человеческую жажду развлечений. (А.Крижевский)
   В этом собственно, и есть цель приключенческого фильма-заинтриговать, пощекотать нервы, унести из душного зала на поле боя, где опасность и смерть, но и смелость, честь, романтика. (Ю.Петухова)
   ...Шок для зрителя. Потрясти мир можно двумя вещами: совершенно обалденным сюжетом и откровенностью киносцен-это должно засесть в мозгу, как игла. Зритель обязан выйти из кинотеатра, позвонить приятелю и сказать: "Мужик, сходи на Тарантино. Гарантирую-ты в жизни такого не видел"... (К.Тарантино)
   ...вестерн..., по сей день остаётся "корневым" жанром не только американской киноиндустрии, но и американского киноменталитета. Вестерн рассказывает о реальных людях и событиях эпохи освоения Дикого Запада и становится "Американской Историей". Вестерн рассказывает вечную историю о борьбе Добра и Зла и становится "Американским Мифом". (И.Карасев)
   ...Покажите мне(в фильмах) человеческое достоинство... (Б.Гребенщиков)
   Фильм, мать его, должен нести смысловую нагрузку-и озадачивать. (К.Тарантино)
   Я показываю... Предельно зрелищно, жёстко, с издевками, разведающими экран, словно щёлочь, и с отвязными диалогами... (К.Тарантино)
   ...кино сейчас это бизнес или искусство? -Бизнес. К сожалению уже не искусство. (Д.Корзун)
   Теперь наши прокатчики во главу угла ставят не искусство кино, а бабло. (В.И.Сухоруков)
   ...в кино всем и вся стали заправлять деньги. Для продюссеров главное-собрать кассу, заработать. В творчество вмешивается холодный расчёт, тогда как главным в этом процессе должны быть фантазия и душа. (В.Смехов)
   У нас такая ситуация сейчас... Кино уходит. Фильм называется проектом. Актёр-не актёр, а исполнитель, режиссёр-не режиссёр, а продюсер... (Е.Вилкова)
   Сегодня вопрос зрительного успеха-это вопрос рекламы фильма, прежде всего телевизионной... Беспрецедентная реклама фильмов, выпускаемых крупнейшими телекомпаниями соблазнила миллионы зрителей... (Ю.Мамин)
   Чтобы кино имело общественное значение, необходимы следующие условия. Во-первых, билет должен стоить столько, сколько стоит коробок спичек. Во-вторых, должно быть такое число кинотеатров, чтобы общество превратилось в кинозрителей... (А.Вайда)
   Кино как зрелище затратное и заведомо коммерческое, на литературе паразитирует. Берётся свежая, выношенная писателем идея(или герой, ситуация), ее препарируют, упрощают и в виде легкоусвояемого продукта выдают публике. (К.Пульсон)
   Голливудское кино в основном коммерческое, продюссеру от актёра нужно "имя", потому что зрители идут на знакомые имена. (О.Штефанко)
   ...кино-это два процента таланта и 98-фабрики. (Г.Сукачев)
   ...сегодня-век бесконечных боевиков, низкопробных "мыльных опер" и детективов... (Н.И.Зятьков)
   Что мы видим на экранах кино, телевидения, на наших авангардных выставках? Мрак, пьянство, бедность, разврат... (В.Костиков)
   У нас что ни фильм, что ни сериал, то бешеная погоня за деньгами, попойки, мордобой, "красивый разврат". (В.Костиков)
   Серьёзный кинопроект очень сильно зависит от денег, но сначала всё-таки нужен хороший сценарий... (В.Меньшов)
   ...Нет погружения... Хотя зрителя можно потрясти и с помощью театральных приёмов, но для того, чтобы по-настоящему увлечь его, необходимо подключить все виды восприятия...
   ...Беру сокровенную тему, вдыхаю ее, как душу, в скелет известного произведения. (В.Сигарев)
   ...Говорят: вот есть стиль такого-то режиссёра(кино). Это действительно так. Он как миксер пропускает через себя драматургию, игру актёров, музыку. И выйдет продукт. Обычно сценарий-это одно, а что из него может получиться, даже не представляешь... (А.Соколов)
   ...режиссёры за 15 лет так привыкли снимать только катастрофы или человеческую низость, что уже не умеют рассказывать о человеческом благородстве, делать фильмы о том, что женщина может быть верной, что предприниматель что-то создаёт, а не отнимает у другого, что дети могут уважать своих учителей... (Д.Дондурей)
   ...боевиков нельзя показывать много, и в сюжете каждого в противовес героям отрицательным должны быть "контргерои" положительные. Иначе у людей с неустоявшейся картиной отношения к миру пропадает ценностная ориентация. Это и есть тот самый вред... (Н.Тарабрина)
   ...А может артисты, взахлёб играющие бандитов и тем насаждающие в обществе уголовные нравы и понятия?... (В.Коклюшкин)
   ...гораздо легче снять боевик, чем романтическое кино. Когда снимаешь боевик, просто берёшь лучших профессионалов и знания; что-то получится. А в романтическом кино, даже наняв самых лучших, всё равно не уверен в успехе. Это своего рода химия, в смысле-химия любви. Она либо убеждает, либо нет. (К.Денёв)
   ...народ указывает художнику на дверь. Народ хочет хлеба и зрелищ-но часто зрелищ жестоких. А подлинных титанов духа приемлет далеко не всегда: вспомните судьбу Солженицына и Шостаковича... (А.Н.Сокуров)
   Продюссерское кино не может быть искусством. (Г.Чухрай)
   Практика показывает, что зрителя может заинтересовать только по-настоящему умный фильм, наделённый энергией исследования жизни, усиленный напряжением экранного действия и ёмкостью сюжета. (Н.С.Михалков)
   Нежность вообще исчезает у нас из искусства, а потом мы удивляемся, почему ее нет в жизни. (В.Артмане)
   То, что невероятнее, неестественнее интересует обывателя более всего. (Л.Ярмольник)
   Я люблю кино про ЛЮДЕЙ. (С.Крючкова)
   Актёрская игра для меня-это единственный способ делать то, на что не осмеливаешься в собственной жизни. (Р. де Ниро)
   Я... своими работами... хочу пробудить какие-то эмоции... эмоции остаются надолго и, может быть, заставляют людей раскрепостить своё внутреннее "я". (Т.Брасс)
   Хочу сделать фильм, чтобы никто не отрывался от экрана. (В.Бортко)
   ...дети учатся на фильмах. В Азии мои фильмы вообще становятся для детей настоящей моделью жизни. И из-за этого я несу большую ответственность за то, что делаю на экране. Киногерои в чём-то похожи на рок-звёзд-ты сделаешь татуировку, и все сделают такую же. Ты принимаешь наркотики, и все попробуют наркотики. Они не станут допытываться, почему ты это делаешь, а просто станут делать так же... потому что они видели это в кино. Поэтому, когда я делаю фильмы, я очень осторожен. (Д.Чан)
   ...А если взять фильмы Д.Чана, в них всё по-другому-натурально, никакого насилия, положительные герои всегда выходят победителями. ...и в итоге-никакой крови, никаких трупов. Наоборот, всё сделано очень смешно... (Д.Чан)
   Я пытаюсь быть хорошим примером для общества. Раньше в моих лентах было много жестокости и насилия, сейчас я стараюсь этого избегать. Кино-это развлечение... я могу дать людям, особенно детям, хороший пример. (Д.Чан)
   Юмор в кино-продукт редкого качества, в основном это набор шуток и ситуаций, куда попадают персонажи. Но здесь каждый сюжетный ход непредсказуем и смешон. (Д.Спиваковский)
   ...Ведь у нас Гайдай стал гением только после смерти. А как к нему относились до этого? Говорили: "Да ладно! Какой там талант-так, ширпотреб, бесвкусица". Это сейчас все понимают, что он обладал профессионализмом высочайшего уровня, что его фильмы потрясающе воздействовали умы. У нас всегда не любили и до сих пор не любят зрительское кино, относятся к нему с высокомерием... (Н.Лебедев)
   ...если бы не Чаплин, люди были бы еще более жестокими и подлыми. (Э.А.Рязанов)
   ...призвание творческого работника-развлекая, просвещать, ...надо всучивать им(людям) разумное, доброе, вечное и милость к падшим призывать через развлечение. Чтобы через занимательное человек впитывал идеи добра, совести, верности, преданности, любви... (Э.А.Рязанов)
   Вот Бортко сделал хорошую работу "Бандитский Петербург". Там, где есть характер, есть динамика, судьба, где есть чем заняться и режиссёру, и актёру-там и высокий результат. Где есть психологизм, проникновение в человеческую суть, когда забываешь, что смотришь кино. Вот это класс. А где просто ходят знаковые фигуры-это уже второй сорт. (И.Ф.Масленников)
   ...в "Мимино" есть настоящее мужское начало, ответственность мужика за себя, за свою страну, за друзей. (В.Кикабидзе)
   ..."Рабыня Изаура", "Просто Мария"... потому, что в них с экрана с ними(людьми) по "человечески" разговаривают, без головоломок, стилевых выкрутасов. Там зло называют злом, предательство-предательством, красоту-красотой. И обязательно в финале торжествует добро. (Е.Матвеев)
   Всё зависит от того, какие задачи ставит перед собой тот или иной художник. Кто-то захочет, например, сделать главным героем фильма Кошевого или Штокмана, а кто-то увидит всё глазами Аксиньи... Кто-то будет на стороне красных, а кто-то на стороне белых. Я же ни на чьей стороне. Я хотел быть всего лишь объективным... Я стремился показать, что всё было на самом деле... (С.Бондарчук, про фильм "Тихий Дон")
   ...Просто нужна была трагическая ситуация, которая бы держала зрителей в напряжении. (Э.Каширникова)
   У меня пристрастие-рассматривать героев в момент их кризиса, душевного перелома. Но в итоге видеть человека победившего или по крайней мере несломленного! Несмотря на кризис. (А.Тарковский)
   Хичкок называл кино "доброкачественным шоком". Потому что кино должно обязательно давать шенкеля. Взбалтывать зрителя эмоционально. (А.Кончаловский)
   ...дай мне некую... надежду, что фильм будет людей трогать, задевать. Может быть, бить. Но в любом случае он не оставит их равнодушными. Они будут обожжены, или ошарашены, или обижены, но что-то произойдёт у них в душе. А ради этого и делается кино. (А.Кончаловский)
   Криминальный жанр ни в коем случае не может быть привлекательным! Но рассказывать о преступниках-долг режиссёров... (М.Плачидо)
   Гениальность картины(фильма) в том, что она рассказывает про каждого из нас. (К.Разлогов)
   ...К тому же хорошие фильмы делаются благодаря хорошим идеям, а идеи стоят недорого. (М.Брукс)
   Кино, по моему, даёт неизмеримо большой выбор в разработке своей главной темы, чем театр. В каждой новой кинороли... я пытаюсь увидеть, разглядеть именно ЭТО. (А.Серебряков)
   ...Одно дело демонстрировать красивых девушек, смешные эпизоды, широко использовать музыку, словом давать зрителю отдохнуть, развлечься... В большинстве случаев-успех зависит всё-таки от уровня сценария. (Ж.-К.В.Дамм)
   Жан Габен говорил, что сначала нужен хороший сценарий, потом-хороший сценарий, и, наконец, -хороший сценарий. (Ж.П.Бельмондо)
   ...если нет хорошего, крепкого сценария, то фильм не получится. (О.Остроумова)
   ...Сценарий ведь должен в процессе съёмок обогащаться режиссёром, актерами. Тогда получается произведение искусства. (Э.Я.Володарский)
   Сценарий всегда есть-он пишется тобой вместе с жизнью. Умение же практически воплотить собственную идею и есть режиссура. (А.К.Симонов)
   Они(японцы) всей душой хотят, чтобы фильм нес активно позитивный идеал, учил добру, воспитывал, мог быть примером и давал ясные ответы на сложные вопросы. (журналист...)
   ...в мире существуют гениально придуманные произведения... чувство формы, соразмерности, ритма. Хорошее кино-это всегда гармония... Выбор темы, сценария-это мучительный процесс. (П.Тодоровский)
   Всю жизнь моим главным желанием было найти свой сценарий! Такой сценарий, за который и умереть могу. Тут я много времени потеряла, по 2-3 года искала ту историю, которую бы прочла и у меня заколотилось сердце... (Т.М.Лиознова)
   Все мои фильмы-о внутренней двойственности человека. О его противоречивом положении между духовными идеалами и необходимостью существовать в этом материальном мире. (А.Тарковский)
   Хороший сценарий-это всегда литература. Причём один из самых ее сложных видов. В полтора часа экранного времени надо вбить сюжет, желательно оригинальный, обрисовать характеры, лучше глубокие, сделать запоминающийся диалог, хорошо бы при этом лаконичный. (В.Приемыхов)
   Написать можно что угодно, а когда ты начинаешь в это вгрызаться-приходит другое понимание, другое видение, другое ощущение. Очень часто я переделывал сценарий..., потому что жизнь проверяется более страшными законами, чем литература... Но сделать так, чтобы на экране это стало правдой, более интересно, трогало людей, -гораздо сложнее... Хотя первоосновой фильма всё равно является сценарий. (Э.А.Рязанов)
   Жизнь гораздо страшнее и интереснее кино, потому что в ней происходят совершенно нереальные вещи. Поэтому жизнь для нас-творческий двигатель. (С.Бобунец)
   ...знай, что сценарий для меня-только предварительный текст. Он нужен лишь для того, чтобы что-нибудь дать в руки моим инвесторам и продюссерам. (Б. де Пальмн)
   ...разрабатывается сквозная идея фильма, которая свяжет все остальные сюжеты воедино. (О.Левинсон)
   Есть какие-то идеи... Важно, чтобы у тебя появился сюжет. А вот сюжетов у меня в голове очень мало. Их в принципе очень мало, найти хороший сюжет-всё равно что найти бриллиант. На это нужно время. Зато я точно знаю, какое именно кино я хотел бы снимать: такое, в котором чувства преобладают над схемой, над разумом... Меня привлекают живые истории с живыми героями, глядя на которых, зрители могут смеяться, плакать, переживать...
   ...надо придумать, чтобы сделать из меня героя фильма, как из любого нормального человека. Поэтому в кино действуют придуманные люди, в них всё жирно сконцентрировано и вжать в полтора часа... (Д.Евстигнеев)
   ...Мы занимались тем, что придумывали разные истории, причём "в пас". Начинал он-я продолжал, или наоборот... Возникал сюжет, развивался, обрастал подробностями... Я не понимал, что это-обычная сценарная работа... разглядывали интересные лица вокруг, и каждый выстраивал свою версию данного человека. (Г.Панфилов)
   Дать зрителю не рассказ, а ощущения человека от окружающего его мира. (А.Герман)
   Никакой зрелищностью, интригой не прикроешь отсутствие содержания. И наоборот, именно человеческий материал, яркие, незаурядные характеры героев, помноженные на зрелищность, на активно развивающееся действие, способны усилить художественный эффект фильма. (кинокритик...)
   ...Р.Доннер и М.Гибсон постоянно возвращались к теме фильма в своих приватных беседах. Постепенно в этих разговорах вызревали детали интриги, эскизы характеров... (Ю.Козлова)
   ...В России нет людей, которые способны написать историю на заказ. Есть несколько историй, которые бы я хотел увидеть на экране. Я лично искал людей, которые бы написали сценарий. Не нашёл. Суровая проза жизни. (М.Пореченков)
   Какую бы гениальную трагедию вы ни написали, билетов больше продадут на комедию. Человеку свойственно тянуться к жизнеутверждающему, весёлому... (Р.Паулс)
   ...Когда я делаю фильм, я работаю круглые сутки, все уже спят, а я всё еще сижу в монтажной и что-то пытаюсь улучшить. А если эпизод не нравится, я его переснимаю. И так снова, и снова, и снова... (Д.Чан)
   Художественный монтаж-это в буквальном смысле слова накопление кадров фильма с целью придания им значимости, глубины и жизненности. Это-основа динамики фильма. Это-основной процесс построения фильма, самая суть поэтики кино. (Д.Фелдман)
   ...в кино совершенно нетерпимо актёрское исполнение, лишённое достоверности документа. Монтаж кадров заменяет в кинематографе непрерывно развивающийся на глазах у зрителей рисунок взаимодействий. Кинорежиссёр больше зависит от оператора, подготавливающего ему "материал", чем от актёров, служащих натурой для этого документального материала. (С.В.Образцов)
   ...В театре ведь как происходит-выучил роль, вбил ее в рефлекс, добился живой интонации. Импровизации потом какие-то, конечно, возможны. Но только в строгих рамках. А вот в кино есть возможность зафиксировать любой живой момент. (Е.Симонова)
   ..."Частные истории" Барковская собирается... делать по законам документального кино. Каждый сюжет-это маленький фильм, где есть внутренняя драматургия, где герой и его история раскрываются непривычными методами и средствами. (С.Грачев)
   В какой-то момент начинаешь понимать, что существует большое мировое кино, начинаешь сопоставлять себя с ним, смотреть, что делают другие, видеть в себе слабости, наконец, искать нечто новое. (П..Тодоровский)
   Мне же хотелось показать, что наша земля испокон зиждилась на таких понятиях, как добро, честь, справедливость. (Ю.Кара)
   Наглядной моделью(синтезирующего характера творчества)... может служить режиссёрское творчество в кино. Так, например, чтобы всесторонне оценить профессиональную пригодность сценария, необходимо мысленно снять по нему фильм. Во многом с позиции этого, пока еще совершенно лирического фильма и анализируется режиссёром драматургический материал. В свою очередь такого рода анализ помогает составить общее представление о будущей картине. Наконец, оно как-то откристаллизировалось. Начинается подбор актёров. Вроде бы почти все они на виду. Их творческие данные тщательно взвешиваются. И проверяются. Чем? Сценарием? Безусловно. Но еще больше тем пока не снятым фильмом, который витает в сознании постановщика. К этому фильму как бы примысливаются разные исполнители. Выбор сделан. Мотор заработал. И вдруг через месяц при просмотре материала выясняется, что произошла осечка с исполнительницей главной роли. Актриса талантлива..., однако в данном фильме она "чуть-чуть" не на месте. И исправить что-нибудь трудно: средства затрачены... подвела интуиция. (Е.С.Громов)
   ...они(российские фильмы) мне очень нравятся, напоминают китайские боевики-такие же наивные, смешные, на поцарапанной плёнке. Одно в вашем кино плохо-в конце фильма главный герой всегда умирает... Главный герой обязан жить-чтобы была возможность снять вторую часть... Я тоже как-то задумал прикончить своего персонажа на экране. И получил кучу писем от разгневанных девушек: "Если ты убьёшь его, то потом мы убьем тебя!". Больше такие мысли мне в голову не приходили. (Д.Чан)
   ...я всё еще ищу своего героя... я постоянно в поиске, к тому не хочу зацикливаться на чём-то одном. Тем не менее-у меня есть свой стиль... (Д.Чан)
   ...для меня важно, чтобы актёр подходил к замыслу, к образу героя... (П.Чухрай)
   Для того, чтобы картина случилась-она должна "стать воспоминанием"... Должна быть дистанция. Должно пройти время. Должно настояться. Откристаллизоваться. Кино, в отличие от телевидения, обладает таким свойством... Если ТВ утверждает: это все. Есть сейчас, сегодня, то кино самим своим фактом говорит: это БЫЛО и запетчатлено на плёнку. Поэтому пять лет назад не получилось бы этой картины. Было бы что-то другое. (С.Соловьев)
   ...он(Э.Кустурица) сначала слышит фильм, потом видит и только потом его делает. (югославск. актёр...)
   ...мы снимали кино в очень бедной стране-у нас не было денег, чтобы делать трюки безопасно. Мы просто комкали бумагу и засовывали ее под одежду, чтобы было помягче. А когда я приехал в Америку, там у каскадёров были и наколенники, и налокотники, и еще куча разных приспособлений... Поэтому в Голливуде и тратят столько денег на кино. (Д.Чан)
   Снимать кино намного интереснее, чем сниматься самому. Актёрствуя, ты только участвуешь в строительстве нового мира. Будучи режиссёром, ты целиком за него отвечаешь. Этот мир почти полностью принадлежит тебе. Почти, потому что он всё время растёт на твоих глазах, а ты наблюдаешь за этим с замиранием сердца. (С.Бодров)
   Режиссёр-это человек, указывающий путь. Вот актёр играет отлично, но я ему говорю: ты сыграй теперь другой вариант, пойди немного другим путём. (К.Тарантино)
   Режиссёр-профессия диктаторская, и она требует не только власти, но и психологии победителя. (А.Е.Учитель)
   ...главное-это серьёзный наркотик, потому что ты получаешь почти бесконтрольную власть над людьми. У тебя в подчинении сто человек, все тебя слушают, ты командир, каким бы, извините, идиотом или, наоборот, великим режиссёром ты ни был. Тебя слушают по определению, таковы рамки профессии. И это, конечно, наркотическое состояние... (Ф.Бондарчук)
   ...Он(А.Сокуров) же за 20 лет, что я его знаю, не только никого не оскорбил, голоса ни разу не повысил на площадке. Нет в нём ни фанаберии, ни фанфаронства, хотя есть от чего задрать нос: он входит в сотню лучших режиссёров мира. (Л.П.Мозговой)
   У нас не было амбиций и разборок типа "ты строишь кадр-я работаю с актёрами". Две головы лучше, чем одна: всё распределилось само собой. (А.Попогребский)
   Когда я режиссирую, то на площадке обсуждаются только технические детали предстоящей сцены. Я разрешаю актёрам действовать на их собственное усмотрение. Стараюсь, чтобы возникла атмосфера, в которой актёры смогли бы проявить свои самые потаенные таланты, чтобы они доверились своим инстинктам. (К.Иствуд)
   Главный тезис хорошего режиссёра-не мешать таланту. Не считать, что люди, работающие рядом с тобой, -глупее или менее талантливы. Когда я работал в паре с Брагинским или Гориным над написанием сценариев, мы умели друг другу уступать, понимать и принимать предложения другого. То же самое сейчас... с Квирикадзе. Мы проговорили с ним каждую сцену "Андерсена...", он писал одну главу, я другую, потом мы менялись и переписывали друг друга... (Э.А.Рязанов)
   ...С самого начала установили правило: работаем только вдвоём, и все у нас поровну, пишем, сидя друг против друга, и если сегодня работаем у одного, то на следующий день у другого. Если одному из нас что-то не нравилось, мы не тратили много времени на обсуждения. В тексте оставалось лишь то, что устраивало нас двоих. Позже мы даже не помнили, кто из нас что именно придумал в сценарии. И придуманное одним становилось общим... (Я.Щедров, о сотрудничестве Э.А.Рязанова с Э.Брагинским)
   Каждый участник съёмок, вплоть до последнего статиста, мог стать соавтором будущего шедевра, подсказав свежую мысль или внеся дельное предложение. "Папуля"(так называли режиссёра Д.Форда друзья и соратники) никому не отказывал в праве голоса, но все же новые идеи держал в железной узде собственных решений. (И.Карасев)
   Режиссёром стать просто-нужно научиться технике, грубо говоря. А вот мыслителем стать сложно. Большая режиссура-это не только умение сказать, но и наличие того, что сказать. (А.Кончаловский)
   ...кинорежиссёр по натуре своей должен быть писателем, разбираться в живописи, в музыке, быть сам-пусть втайне-хорошим актёром, тонким психологом, крепким руководителем. (Е.Евтушенко)
   ...Каждая вещь-она должна делаться, как впервые. Она должна быть походом в неизведанную землю... (Э.А.Рязанов)
   Трудно-не чувство, трудно-создать характер, чтобы он соответствовал сценарию, замыслу режиссёра, представлениям других актёров. Потому что сделать фильм-это не одному картину написать, а всем вместе поработать. (И.Дапкунайте)
   ...Помню мой разговор с Ф.Ф.Капполой, когда он сделал фильм "Апокалипсис сегодня". Я жаловался, что надо снимать кино дёшево и быстро-и денег нет... Он мне ответил, что это не самое страшное. А вот если есть и деньги, и время, но что-то не удаётся, то это только твоя вина. Ни на кого эту вину нельзя сбросить, потому что ты всё имел. (К.Занусси)
   ...Пока у картины(фильма) нет серьёзного рекламного бюджета, не может быть никакой речи об объективности. Можно снять шедевр, но если нет денег на раскрутку, фильм останется незамеченным. Это не плохо и не хорошо-это закон большого кинематографа... (А.Е.Учитель)
   Фильмы я не придумываю, они появляются как видение, итог подспудных размышлений, мучений. (О.Иоселиани)
   Иногда это происходит по нужде... И поэтому я в какую-то ночь сам все сюжеты придумал. Я просто был прижат к стене по срокам, когда надо было уже снимать, поэтому начал выдумывать(сценарий). А диалоги, детали поручил расписывать опытным сценаристам... (В.Арсеньев)
   Воплощай, что видишь. Рассказывай обо всём, что считаешь первостепенным, наиважнейшим для сегодняшних дней и сердец. Тебе доверен экран и дана невозбранность. (Е.И.Габрилович)
   ...вроде бы выдержан по законам драматургии. Есть завязка, есть развязка, есть фабула. Но нет основного-действия... (А.Динкевич)
   ...три фордовских правила хорошего кино. Во-первых, побольше действия. Во вторых, поменьше болтовни. И в третьих-опять побольше действия. (Д.Уэйн)
   ...Художники всегда стремятся к идеалу-это фантазия, без которой мы не можем жить: Ричард Львиное Сердце, Гамлет, Д,Артаньян, Иванушка-дурачок... Такие персонажи и любопытные стечения обстоятельств могут родиться и существовать только в голове актёра. А настоящая жизнь довольно банальна и сера, поэтому нас так и тянет в кино, в театр, в музей и на выставки, к книгам. Там воплощаются в реальность мечты, которых не бывает в жизни. Для этого, собственно, и существуют актёры, которые пытаются изобразить то, чего нет на самом деле. (М.Боярский)
   Мы все пришли в кинобизнес потому, что у нас имеются эмоциональные проблемы, а актёрство-это один из способов их решения. (М.Фокс)
   ...если изображаемая художником жизнь пропущена через его сердце, "обчувствована" его душой, то я это как зритель почувствую и пойму. Почувствую боль и острую жажду прекрасного и позитивного. Жажда-вот что главное. (В.Ю.Абдрашитов)
   В тот момент, когда я начинаю заниматься фильмом, всё остальное уходит. Я не могу, к примеру, одновременно снимать кино и... ходить в гости по вечерам. Не получается. (П.Тодоровский)
   Может быть, я сейчас буду выдавать секреты мастерства, но мне кажется, что на фильме человек должен или смеяться, или плакать. Должны быть эмоции какие-то выражены. Смех-самая сложная в этой ситуации эмоция, попросить человека смеяться просто так очень сложно, если ты его не щекочешь. Поэтому местами в моих фильмах может быть смешно, но под смехом существует какой-то другой слой, какая-то горечь, какие-то мысли. (Р.Качанов)
   Как к вам приходит идея картины? -Внешне все идеи похожи. Люди, любовь, тайны-это то, что есть во всех моих картинах. Идеи приходят неизвестно откуда. Я перевожу их на язык эмоций. Это другой, нерациональный язык. Если, допустим дом разрушен, это не значит, что следующей сценой будет самоубийство. Для сексуального эпизода недостаточны идеи, нужно чувство. Но потом зритель безошибочно отмечает, органично ли сцена выросла из идеи или мы произвели ее искусственно. В семени(идее) содержится в зародыше целое дерево будущего фильма. (Д.Линч)
   Я хотел, чтобы люди были потрясены и чтобы вздрогнула душа, хотя бы у тех, у кого она есть. Мне было чрезвычайно важно, чтобы после фильма у зрителей надолго осталось беспокойство... (Р.Быков)
   Что касается меня, то я ищу самый короткий и самый простой путь к человеку. Пусть не обижается элита, но для меня мой зритель-это тетя Дуня и дядя Вася, которые живут в городках, деревеньках, посёлках... Я снимаю для них, я хочу их утешить, им облегчить жизнь. (Е.Матвеев)
   ...Вообще всё зависит от внутреннего биоритма каждого из нас... Я должен начинать картину, понимая, что делаю что-то большое, важное, безумно интересное для меня. А такое ощущение возникает в среднем раз в пять лет... (В.Меньшов)
   Я категорически не приемлю снобистского отношения к зрителю: мол, меня сегодня не понимают, поймут завтра. Не поймут! (Е.Матвеев)
   Режиссёрская профессия-ужасная на самом деле, она на износ... у режиссёра затрата нервов, здоровья и сердца раз в пятьсот больше, чем у оператора или сценариста... Тратишь массу времени на вещи, не имеющие прямого отношения к твоей профессии. Например, ты должен снимать 12 часов в день. Но если снимаешь полтора часа-уже слава богу. Потому что не пришёл автобус, не принесли одно, забыли другое, и надо придумать, как обойтись без всего этого, нужные люди уехали и приедут только через месяц... -и так далее... Каждый день разрешаешь стрессовые ситуации, которые кроме того, что сокращают время работы, ломают твой замысел. Всё это "вышибает", а ты должен быть в хорошем состоянии, чтобы и актёра подзарядить энергией. А у тебя самого нет не на что энергии-просто сил... (П.Чухрай)
   На площадке есть свой сленг, который нужно уважать... Так устроено это ремесло, что не двигать его вперёд, порой даже очень грубым словом, всё осядет... (С.А.Соловьев)
   Думаю, что сериалы должны идти в ногу со временем, отражая его проблемы... в любом случае необходимо..., чтобы сериал нёс в себе какую-то мораль, содержал завуалированное послание, предназначенное для зрителя и имеющее положительный заряд. (М.Сортэ)
   ...сначала я читаю сценарий, он меня заинтересовывает, и тогда я берусь за постановку. Никогда не могу предсказать, за что возьмусь... И понял, что пришло для меня время найти что-то значимое в этом жанре. (С.Спилберг)
   Режиссёры всегда делают ставку на популярных актёров. (О.Шаблинская)
   Просмотр актёров вообще, я считаю, школа для режиссёра. Это возможность поработать с разной фактурой, с разными типажами. Я на своих пробах наставляю, пытаюсь выжать из актёра всё, что нужно, даже когда понимаю, что он не подойдёт... ...Для меня важно, чтобы актёр максимально соответствовал своей роли. (К.Тарантино)
   Каждый артист привносит что-то своё в мои картины. Я стремлюсь из них вынуть максимум того, что они могут. (А.Кончаловский)
   Андрей делает всё возможное..., чтобы сбивать актёров. Чтобы они играли не по заученному, не по проторённому, а жизненно. Есть режиссёры, которые снимают строго по сценарию. Эшпай же, наоборот, при первой возможности старается от сценария хоть чуть-чуть дистанцироваться. Для него очень важна... импровизация. (Е.Симонова)
   ...я понял..., что режиссура-мистическая профессия, ей нельзя научить, ее нельзя передать или за кого-то сделать... Из какой бы ты ни был семьи, какой бы ни был у тебя папа, он ничем тебе не поможет. (кинорежиссер...)
   ...нет самокритичности-нет режиссёра. (А.Митта)
   Сейчас всё... размыто... У нас нет понятия "режиссёр", есть понятие "кинодел". Актёр-любой человек, которого показывают по телевизору. И у него поклонников больше, чем у действительно достойного артиста. Критерии оценки утеряны. (А.Мерзликин)
   Страсть к шокирующим кадрам идёт еще и оттого, что в литературу, в кино приходят много людей, плохо знающих жизнь. Незнание они компенсируют фантазией. (К.Шахназаров)
   Сейчас нет нормальной редактуры. А цензура живёт. Никуда не исчезла. В головах осталась: держать и не пущать. Особенно у тех людей, которые выделяют деньги на кино. Иногда приходишь в шок от тех вещей, которые они тебе диктуют. Цензура даже не денег, а воинствующей бездарности и непрофессионализма, возведённая в культ. При этом деньги попадают в руки людей, очень далёких от кино, от профессии. Они набирают исполнителей буквально по объявлению и шлёпают то, что даже продуктом назвать нельзя. При этом кричат: "Мы на этом зарабатываем, мы же продюссеры!". Им не нужны хорошие режиссёры или актёры. (О.Фомин)
   ...а продюссер-это человек, который отвечает за производство, то есть делает кино от начала до конца. (А.Сивушов)
   ...крупный... продюссер обязан точно знать, чего хочет зритель. Каков рецепт: чего добавить, где убавить, кого приглашать, кого умолять, кого заставлять, где остановить открытый финал, а где расставить точки над "и", то есть, как точно добиться хорошей кассы... (О.Бычкова)
   ...Актёрам в зрелом возрасте начинать тяжело, да и то... А режиссёры должны быть людьми сформировавшимися. Почему у нас раньше фильмы были такие замечательные? Да потому что режиссёры пережили сталинские времена, войну, накопили гигантский опыт. А сейчас кто снимает картины? Мальчики. И что у них-рестораны, помойки, пиф-паф, менты всякие... На этом ничего не создашь. Я называю всё это "водопроводным искусством". Вот открываешь кран, и вода потекла, даже бульков нет. Льётся и всё. Масса актёров, которых я и запомнить не могу. Мелкотемье какое-то. А надо рвануть в искусстве! Как говорил Шаляпин, "великий взлёт или великое паденье"... (А.Ш.Пороховщиков)
   Я хочу рассказывать истории, которые меня самого интересуют. На которые готов потратить два года, необходимых на то, чтобы их написать и поставить. (С.Спилберг)
   Вы не обратили внимание на такую закономерность: наши талантливые яркие режиссёры выпускают фильм раз в несколько лет. Это и понятно: они вынашивают замысел, отстаивают его. (Л.Смирнова)
   ...у меня есть некоторые задумки, но они еще должны вызреть. (Ф.Дзеффирелли)
   ...мотор... фильма-сюжет. (Ш.ЛаБаф)
   ...Каждый новый фильм для меня-это вызов, и я готов бороться, чтобы победить. Вообще, я всегда стараюсь мыслить позитивно и учиться чему-то новому... Я считаю безумием остановиться на достигнутом и больше ничего не добиваться... (Х.Форд)
   ...когда идёт вал, плановая работа и когда в определённый срок нужно запустить картину, то получается-так: ни рыба, ни мясо. (И.Н.Ясулович)
   ...когда я снимаю(картину), у меня и в голове ничего, кроме нее нет. Я не могу даже просто по-человечески разговаривать. (Т.Лиознова)
   ...я всегда работаю быстро. Это не сегодня началось... Я должен работать быстро, ибо если я не работаю быстро, то теряю видение фильма. Большое, главное размывается, если слишком задерживаться на мелких деталях. Как только я больше не вижу фильм, который снимаю, сразу теряюсь. А работая быстро, я вижу тот фильм, который хочет увидеть мой зритель. (С.Спилберг)
   Художник-всегда немного лжец... (Ю.Шигарёва)
   ...не давая режиссёру снимать, его очень легко "убить". Яркий тому пример-Владимир Мотыль. Он двадцать лет ничего не снимал. Или я, завершив съёмки "Мастера и Маргариты", пришёл домой и сказал: "Вот теперь я, кажется, научился что-то делать". И семь лет после этого ничего не снимал... Кинопроизводство-дело дорогое... (Ю.В.Кара)
   Я ищу в кино свежесть, ищу и человечность персонажей. Для меня также важен юмористический, ироничный взгляд на мир... (Н.Пауэлл)
   ...режиссёры теперь сами зависимые люди, не они выбирают сценарии и продюссеров, а их выбирают... (И.Скляр)
   ...Если ты работаешь, предполагая что-то получить, -никогда ничего не получишь. (Н.С.Михалков)
   ...На тротуаре-рекламное оъявление: "Продаю главные роли в фильмах". И телефон. Талант не нужен! Можно купить главную роль, можно-целый фильм, можно купить и продать всё что угодно. (Н.Губенко)
   ...вообще артист без этого ощущения детскости, наивности-не артист. Да, время другое. Безусловно, жёсткое, жестокое даже. И все, включая меня, стали более циничными. Мы постоянно считаем, пересчитываем, потому что сегодня царит идеология рубля. Или доллара. Золотой телец, к сожалению, -царь и бог. Мы все живём под этим знаком... такое сейчас время... И не уверен я, что романтиков сегодня не осталось. Они есть и будут. Потому что на них держится мир... (Д.Харатьян)
   Судьбу фильма почти невозможно предугадать. (К.Найтли)
   Кино... очень трудная арена для актёрского самовыражения. Ты зависишь от автора сценария, режиссёра, продюссера, монтажёра... От такой прорвы народа сложно защищаться. Но я защищалась всю жизнь-порой даже ногтями. (Д.Лоллобриджида).
   Кино-это искусство концентрации. (Д.Страхов)
   Мы считали худсовет цензурой, но вот их упразднили, мы стали свободны-и снимаем плохое кино. Внутренняя творческая свобода куда-то выветрилась. Исчез творческий поиск. И это парадокс... (С.Аларкон)
   ...сниматься в кино можно только в том случае, если есть определённый внутренний опыт, есть потери и переживания. Их человек должен сначала накопить. (О.Фандера)
   ...я подложу накопленное, живое внутри тела роли... Только так можно существовать в профессии, через личное переживание. (Я.Троянова)
   Чтобы быть востребованным(актёру), нужно создавать многообразие образов, быть ярким, неожиданным... (К.Денёв)
   Актёрское ремесло-это когда смотришь на экран и думаешь: Как здорово артист Пупкин сыграл страх, а какой интересный приём придумал для гнева, а как нестандартно изобразил любовь... и т. д. А на мастера просто смотришь, слушаешь, чувствуешь, не отделяя ни его, ни себя от происходящего на экране. Ремесло работает на уровне мысли, мастерство-на уровне чувств. (И.Карасев)
   ...Смотрю(свои фильмы), но постольку поскольку. Вначале страшно смотреть: не знаешь, что осталось после монтажа, но всё равно смотришь и делаешь выводы. А потом проходит время, и уже не интересно: все посмотрели и сказали своё мнение. Иногда бывает, что на озвучании всё понятно... Ведь проходит время, и смотришь на себя как на другого человека. (О.Будина)
   Актёр зачастую лучше чувствует свой образ, и если режиссёр доверяет артисту, идёт за его эмоциями, от этого все только выигрывают. (О.Будина)
   Становление артиста всегда тернисто и длинно... (А.Мерзликин)
   ...считаю, что актёрским мастерством можно овладеть только благодаря практике. (Н.Михалкова)
   ...думаю,... есть задача актёра: превратить написанную на бумаге роль в характер, в который зритель поверит. (К.Ривз)
   ...моя работа состоит в том, чтобы исследовать эмоциональную сферу человека... (К.Найтли)
   ...каждый актёр обладает техникой, а откуда эта техника идёт-не так важно... Я плачу-неважно почему: потому ли, что чувствую или потому, что закапал в глаза ментол. Всё это ерунда, если моя игра вас трогает. И именно поэтому я считаю очень опасным, когда актёр следует какой-либо технике-либо подобные вещи обозначают границы, а их не может быть. Потому что в конечном итоге всё, что делает актёр, -очень просто: он задевает сердца людей при помощи эмоций, и неважно, как он достигает цели. (Э.Робертс)
   ...Положительным Синицына придумали сценаристы. Наше(актёрское) дело-уже сделать его еще и настоящим... (Б.Корчевников)
   ...Если за тобой помимо профессии стоит еще что-то, большее понимание жизни, если ты принёс в эту роль еще и себя как личность, тогда и случаются Багров, Штирлиц, Кузьмич, Брат... (В.Бычков)
   Всех актёров можно разделить на две категории: одни всю жизнь играют самих себя, другие могут играть кого угодно, поэтому мы даже не знаем, кто они на самом деле. Одно слово-актёры!... (Ш.ЛаБаф)
   ...копировать не с кого. 50 процентов работы актёра-его реакция на персонаж. Если от нее избавиться, практически ничего не останется делать, разве только монолог читать. (Ш.ЛаБаф)
   Мои героини-это я: у них мой голос, мой опыт, моё воображение, мои руки и ноги. Как артист я выхожу в мир, чтобы выразить себя. А так как фильмы снимаются для зрителей, то получается, это я публично разоблачаюсь. Это парадокс, но многие актёры-очень стеснительные люди. Однако что-то подталкивает их к тому, чтобы вылезти из своего панциря... (Ж.Бинош)
   Тело актёра-это его инструмент... (М.Беллучи)
   ...считаю, что, если уж ты герой, ты должен нести с экрана мужской пол, в тебя должны влюбиться просто все женщины! И то же касается героинь... (Р.В.Маркова)
   ...Такие растяпы крайне популярны в дамском обществе. Именно потому, что с ними весело, от девушек у них не будет отбоя... (П.Ришар)
   Великий артист-это клоун, великий клоун-артист. (Б.Смолкин)
   ...знаете, актёру надо оставаться ребёнком всю жизнь, приступать к новой роли с таким вот внутренним мироощущением. (Р.Адомайтис)
   ...Если ты делаешь что-то, что действительно трогает зрителей, заставляет их измениться-какая разница, каким способом ты этого достигаешь, методом Станиславского, или Спилберга или механическим методом? Если всё идёт от сердца... (Э.Робертс)
   Я всегда чувствую себя неуверенно, когда читаю сценарий. Моя первая мысль: "Нет, я с этим не справлюсь". Но если я принимаю решение сниматься и попадаю на площадку, то там уже нет места неуверенности. Знаете, как гимнаст-он, может, и сомневается в себе, но, как только ступает на канат, сразу же концентрируется только на одном-дойти до конца и не упасть. (А.Пачино)
   ...он(Николсон) работает один дубль! А мы можем работать сколько скажут. Гостюхин рассказывал недавно, что в "Тихом Доне" Сергея Федоровича Бондарчука его казнь снимали 15 раз. К нему подошёл голливудский актёр Абрахам Мюррей и сказал: "Если бы американцы работали подобным образом, нас бы давно уже в психушку забрали...". А у нас надо 20 дублей-значит надо. (А.Домогаров)
   Актёры похожи на охотничьих собак. Они бегут впереди на расстоянии, оглядываются-хозяин кивнул, они дальше побежали. Собака имеет чутьё, она берёт след, находит, хозяин говорит-не то. Она ищет снова и снова, пока не найдёт то, что нужно. Процесс очень сложный, помочь в нём можно, но не всегда... (А.Кончаловский)
   Я не имею права не соглашаться(с режиссёром). Я могу обсудить, поспорить. Но режиссёра буду слушать. Так как считаю, что он лучше меня видит общую картину, а у меня по сравнению с ним маленькая задача. Мне только роль выстроить, а ему-кино. (М.Могилевская)
   Любая роль для артиста интересна. Каждый профессиональный артист старается играть разное. Все жанры хороши, кроме скучных. (Д.Харатьян)
   Я не тот артист, которому режиссёр что-то ДАСТ или не ДАСТ играть. Я достаточно взрослый мальчик и сам знаю, что мне делать... (Е.Миронов)
   Актёрская профессия научила меня бороться за свою цель и не расстраиваться из-за неудач. Добиться успеха сложно всюду, но в Голливуде особенно, так как конкуренция здесь чрезвычайно высока. Но шанс обязательно представляется, если упорно работать и не терять веры в себя. (С.Сталлоне)
   Актёр-это жёсткая, иногда даже жестокая профессия. (Д.Харатьян)
   Главная беда актёров-это гордыня и тщеславие, без которых не бывает ни театра, ни кино. И желание быть свободными. А того не понимаем, что свобода-это нежелание нести свой крест. (Е.Васильева)
   Мне нравится общаться с новичками в актёрском деле, и я всегда говорю им: "Я смог добиться успеха, значит, сможете и вы!". (А.Пачино)
   ...Так вот, если сценарий имеется, начинаю... разговаривать с режиссёром, чтобы понять, что за кино он хочет снимать. Смотрю, можно ли там что-то интересное сделать... надо получить хотя бы чисто творческое удовлетворение, попытаться что-то сказать своей ролью, достучаться до сердца зрителя. (В.Соломин)
   ...у актёра нет... какого-то... профессионального инструмента. Есть руки, глаза, душа, собственное восприятие мира... Всех героев актёр не лепит и вытаскивает из себя, а потому характеры актёрские непросты и интересны. (В.Алентова)
   Актёра мы оцениваем по тому, насколько нестандартно он проживает для нас отрезок жизни, отведённый ему сценарием. (А.Морозов)
   "Зацепить" зрителя проще всего экстримом... (М.Пореченков)
   Сгоришь-только тогда зажжёшь. (В.Тихонов)
   ...На поверхности-суета, разные передряги, а внутри-сокровенная работа мысли. (Ю.Назаров)
   Если хотите получить хорошую кассу, делайте фильм максимально зрелищным(закон Голливуда). (Ю.Шигарева)
   Мои героини должны помогать людям стать добрее, чище. Чтобы люди верили в хорошее и не теряли надежду. Если ты не открыт миру, любовь никогда к тебе не придёт. (Н.Андрейченко)
   Имидж актёра формируется удачными картинами... В итоге создалось определённое клише, типажи. Но это не значит, что я такой. (Р.Адомайтис)
   ...Часть меня есть в каждом персонаже, и я в каждом из них, как невидимый дым... (И.Волошин)
   ...Из-за отсутствия киноиндустрии раскрученный сериальный актёр обречён слиться с образом(удачно сыгранным) навсегда. (С.Одоевцева)
   ...надоело. К тому же нет хорошего сценария, чтобы мне понравился. Пусть лучше люди восторгаются, в каких замечательных фильмах Челентано когда-то снимался, нежели начнут плеваться-да что он, голодает, что ли, зачем согласился играть в таком кошмаре? (А.Челентано)
   Уже почти год не снимаюсь. Не хочу. Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, долго не продержишься... (Л.Ф.Быков, в 1965 г. С 1965 по 1971 годы актёр не снялся ни в одном фильме)
   ...Нет. Даже на экране я не хочу стрелять в людей. (П.Ришар)
   ...Мне жалко только, что наша "Бригада" не закрыла эту тему и следом появилось много фильмов. И лично для меня эта роль была очень важной-до нее меня воспринимали по-другому. А теперь меня критики боятся, потому что не знают, что от меня ожидать, в какой момент и с какого бока я подкрадусь. Они были готовы закрепить за мной один образ, загнать в определённые амплуа, а я сделал другой! (С.Безруков)
   Я всегда изображал добрых и простых людей, сражавшихся с несправедливостью. (Д.Чан)
   ...в общем и целом все мои роли соответствовали той эпохе, когда они игрались. Не зря у моих фильмов всегда был успех. Я ведь играю свой персонаж, себя. Я даже не играл, я им был... (П.Ришар)
   В профессии комика существует множество стилей, иногда даже знакомых и узнаваемых для простого зрителя. Но мой стиль был очень индивидуальным. Это был мой персонаж, персонаж... моего мира. Когда я еще только начинал, мой продюссер сказал: "Тебе не найдётся места во французском кинематографе. А если хочешь всё-таки чего-то добиться, тогда сам создай своё место". Он тогда и объяснил мне, что я не актёр с кинематографической техникой, я-персонаж, и на этом нужно играть. Так и родился мой герой; неуклюжий, смешной, наивный, какой я есть на самом деле. Я не актёр в том понимании, которое многие вкладывают, я-персонаж, я немножечко в этом смысле маргинальный, не со всеми в одной куче, а немножечко "за". (П.Ришар)
   ...Вообще для меня как для актёра каждый фильм-совершенно новый личный опыт. Поэтому каждая живая роль-не просто роль, не просто работа, а приключение. (Э.Робертс)
   Нужно чувствовать, куда движется... процесс, и внутри него искать свою струю... (А.Филиппенко)
   В жизни не бывает только хорошо или только плохо. Существует какой-то придуманный не нами баланс. Актёр как бы находится в вакууме, он может заполняться разными эмоциями, и, в сущности, нет разницы, что играть, надо только следовать этой стихии. В "Заблуждении"... я опиралась на свою собственную память: ведь все мы переживали любовные драмы, жизненные неудачи, разочарования и даже трагедии. (Л.Каста)
   ...А уж какая получится картина, зависит от таланта ее создателей, а не только от актёров. Ведь актёр-человек зависимый. Не возьмут тебя сниматься-и всё... (О.Стриженов)
   ...как это часто бывает, в нашем кино планировать что-то бесполезно! (Л.Боярская)
   Актёры-очень нервные люди, они психологически зависимы, бывает, долго ждут достойных ролей. (А.Тюнин)
   ...Эта профессия(актёра)-очень тяжёлая, особенно для женщин... Она сильно унижает человека. Он всё время на экзамене. Хороший актёр, плохой-его приглашают на пробы, потом говорят: "Не подошёл". Часто морочат людям голову. И это всегда травма для актёра: ведь он лишён активной позиции, он должен ждать, как женщина, когда его выберут. И даже у самых удачливых актёров, про которых мы говорим: "Вот звезда!" -ожидание случается, тянется годами... Актёр чувствует, что у него уходят лучшие годы, а его почему-то не снимают... Ведь это очень тяжело для души человеческой. (П.Чухрай)
   ...Путь звезды тернист и труден, пусть никто ошибочно не полагает, что он радужен и лёгок. Профессия безжалостна, нужно быть очень сильной. Нужно располагать сильной волей, мужеством, дисциплиной и, главное, покорностью. Но если даже вы выберете этот путь и вам удастся добиться успеха, будьте благодарны публике-именно она определяет ваш успех. (М.Мерсье)
   Говорят, что актёрская профессия-женская, проституционная. Ничего подобного! Я всегда исполняю те роли, которые хотел... (Н.Джигурда)
   Если подходишь на роль-замечательно, нет-устраивать на неподходящую роль ни в коем случае нельзя... (С.Безруков)
   ...Неважно, кого изображать, главное-как можно правдивее. (К.Найтли)
   Жить жизнью героя, идти по улице и чувствовать себя им-это так забавно. (Д.Кэрри)
   ...в нашей профессии невозможно всю картину разложить по полочкам. Кажется, что почти все актёры кино становятся "вдруг" известными и заметными. Но обычно позади этого "вдруг" стоит десять лет каторжной работы. Не бывает "открытий вдруг", просто так, не верьте в это. В этой профессии необходимо уметь выживать в любых обстоятельствах, а затем уметь жить. И в один прекрасный день, если у вас действительно есть талант и если вам ещё повезёт, вы, может быть, станете известным. У кого-то это происходит в 30, у кого-то в 40 лет. А кому-то нужно намного больше времени. Луи де Фюнес сделал не менее 50 фильмов на третьих ролях, прежде чем стал "вдруг" настоящей звездой. А ему было уже ближе к пятидесяти. (П.Ришар)
   ...Попросили что-нибудь прочитать, но я не смог и слова произнести. И тогда-то Герасимов сказал: "Понахальнее надо быть молодой человек!". Ну, а это я быстро усвоил. (Н.Еременко-мл.)
   Самое трудное для артиста-быть простым. (Л.А.Кулиджанов)
   Я родился на Арбате. Был абсолютно свободным парнем. Это потом сработало на профессию, потому что эта профессия требует полной свободы. Студенты все заканчивают гениями, а потом приходят в театр-и становятся шмакодявками-мышками. Мне не надо было проходить школу освобождения. (С.К.Шакуров)
   ...Что-то не очень вижу(среди молодых) настоящих актёров. Им не хватает внутренней энергетики. Такое ощущение, что все они достаточно поверхностные, все "делают под себя"... Школа моего поколения-Володя Ильин, Наташа Гундарева, Саша Калягин, Олег Табаков, но он чуть постарше, -научила нас всё делать изнутри. Поэтому мы всё время росли. А они не растут. (С.К.Шакуров)
   ...я испугался. Ведь моим партнёром должен был стать сам Де Ниро. Мне так не хотелось быть ему в обузу. Страх толкнул меня на усиленную работу над собой. Я хотел перепрыгнуть самого себя, вылезти из кожи, вытянуть из души лучшее, на что способен. Фильм предлагал мне возможность заявить о своём драматическом потенциале и выйти за рамки "актион херо". (С.Сталлоне)
   В кино самое главное-личность. Она всегда просвечивает сквозь роль. (Ю.Шингарева)
   Когда на роль приходит актёр такого класса, как Зяма(Гердт), он привносит как личность так много, углубляет роль и, естественно, становится соавтором роли... (П.Тодоровский)
   Я всё-таки актёр характерный-мне интересны крайние состояния человеческой души. (О.П.Табаков)
   "Знаешь... я ночь не спал... Как ты угадал-ты же мою жизнь сыграл". Ну какую я его жизнь сыграл?! В этом-то и есть профессия актёра-угадывать болевые вещи. (О.Янковский)
   Я думаю, что судьба моей героини(из фильма "Москва слёзам не верит") очень многое вобрала из биографий миллионов других женщин. (В.Алентова)
   ...в кино важно показывать такие характеры, с которыми зрители могли бы сравнивать себя. (Д.Фонда)
   ...Я-актриса, а Актриса должна искать в себе другое, глубинное, не надеяться только на то, что дано Богом... (Л.Хитяева)
   А если говорить об этой роли... для меня самое главное вообще ни к чему не быть готовой на протяжении всего спектакля, то есть каждое слово, каждое движение моего партнёра я должна воспринимать просто в сию секунду. Я всегда говорила, что надо уметь не терять этой первозданной тишины... (Н.Гундарева)
   Роли накладывают отпечаток на характер, психику, настроение актрисы. Расскажите какую-нибудь тяжёлую историю обычному человеку-он, скорее всего, отмахнется, скажет-да не бери ты в голову. Актёр же(чтобы публика заволновалась) увеличивает в десятки раз свои страсти, своё видение ситуации. Это приводит к тому, что я и в жизни по сравнению с человеком другой профессии из всего устраиваю нечто несусветное. (И.Мирошниченко)
   "Хороший парень" или "плохой парень", герой или антигерой-для меня не имеет значения, какую роль я играю. Только в персонаже должно быть что-то завораживающее. (Р.Хауэр)
   ...в творчестве возможны совершенно разные проявления индивидуальности... Но, наверное, всё-таки есть качества, одинаково пригодные для всех ролей-доброта, и, конечно, юмор, без которого существовать абсолютно невозможно. Должно обязательно присутствовать несколько ироничное отношение не только ко всему, что делаешь, но и к самому себе. Это даст тебе какие-то дополнительные силы для серьёзных работ. (Ю.Яковлев)
   ...помимо интересных ролей, занимал вопрос, какими получаются фильмы в целом. У меня такой характер, что я не могу тянуть только свою "мелодию"-влезать во всё, начиная со сценария и заканчивая едва ли не монтажом. (Е.Миронов)
   Чтобы стать комедийным актёром, нужно долго работать. А сейчас фильмов мало, молодёжи учиться негде. Я, например, постепенно изучал свою "физику"-где смешной, где нет. Брался за любую роль, чтобы побольше опыта накопить... (М.М.Кокшенов)
   У нас сюжеты не пригодны для мюзиклов. Сюжеты нашей жизни располагают к другим жанрам. (А.Джигарханян)
   ...Человека можно заставить слушать, но не плакать. Понять то искусство, показать мастерство. Настоящий артист должен изо дня в день выходить на сцену и испытывать одну и ту же эмоцию. (А.Джигарханян)
   Человек моей профессии часто не имеет права плакать, когда того требует душа. Это жестокая жертва. Но мы не можем позволить себе плохо выглядеть. Профессиональный долг... (М.Влади)
   Суть истинного мастерства-в примере самоотверженного служения делу. (В.Гостюхин)
   ...я всегда понимал, что если мне доверили быть артистом..., то я должен что-то нести людям. (Ю.Назаров)
   ...Судьбу охота сыграть. Пусть в двух эпизодах, но судьбу человека. Если нет судьбы, то чего стаптывать ботинки-то? (В.Сухоруков)
   Если в роли нет судьбы-значит, это плохая роль. (А.Френдлих)
   Поэт сказал, что искусство в своей зрелости "взамен турусов и колёс, не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз" и что "тут кончается искусство, и дышат почва и судьба". Поэт имел в виду отнюдь не смерть, а ту степень самоотдачи художника, когда жизнь в искусстве становится судьбой человека, тем, на что изверживается его жизнь. (Г.Капралов)
   В любом деле, тем более в нашем, когда критериев не существует, всё на уровне "нравится-не нравится", когда непонятно, что есть настоящее... (О.Меньшиков)
   "Так я воспринимаю мир, так его чувствую" -говорит он. -Не знаю почему, но любая, даже самая прекрасная и заманчивая мечта в моём воображении начинается как феерия и заканчивается как шекспировская драма. Наверное, это моё проклятье художника. Я убиваю персонажей. (Л.Бессон)
   С молодых лет я всегда старался смешить людей-хотел, чтобы они не вешали носы... (Е.А.Моргунов)
   Если бы я был одноногим, я бы обязательно стал бегуном. По аналогии будучи очень робким я стал актёром, где от постоянного общения с народом преодолевается робость. Не владея физическими данными я обязательно должен был стать человеком умственного труда. (П.Ришар)
   ...Поверьте, я очень робею, когда оказываюсь по ту сторону кинокамеры. Но я преодолеваю себя, потому что робость не должна мешать самовыражению. То, что внутри меня, должно выйти на поверхность. (А.Бандерас)
   Он всегда, работая над ролью, писал романы. Расписывал каждый день жизни своего героя. У автора может быть прописан абзац, у сценариста-драматурга-две строки, а отцу нужны были тема. Какое образование получил герой, какие книги любил. На сьёмках можно сидеть в гостинице..., а он сидел и писал биографии своих героев. (Александр об отце-О.Стриженове)
   Боюсь показаться самонадеянным наглецом, но у меня нет ни одной роли, которая, как вы говорите, сделана "на голом мастерстве". Табаков любит повторять часто мысль, что у плохого артиста пять штампов, а у хорошего пятьсот. Я с этим не согласен. Не могу представить, что когда-нибудь в ответ на просьбу режиссёра сыграть такое-то чувство, состояние я спокойно достану из своей актёрской копилки штамп, допустим номер 233 или 499. Тогда я точно кончусь как актёр. Я хотел бы не знать себя, своих возможностей. Во всяком случае я стараюсь относиться к каждой роли, как к тайне, которую предстоит разгадать. (Е.Миронов)
   ...Почему меня должен обижать успех комиссара Каттани? Такая роль для любого артиста-улыбка Фортуны... Если бы я не исполнил роль комиссара, возможно, до сих пор работал бы только в театре. Но поймите: всю жизнь невозможно выезжать только на одной роли... (М.Плачидо)
   Мне роль, материал должен душу обжечь, тогда я соглашусь отдать фильму своё здоровье, нервы, ночи бессонные... (Н.В.Мордюкова)
   Каждая картина-ящик Пандорры. Что из нее получится, никогда заранее не знаешь. И если это не то, что ожидал, ты просто закрываешь крышу. Но бывают такие случаи, когда тебя засасывает. Кажется-открыл роль, сыграл ее, и тебе тянет туда все глубже. Я сейчас говорю о Шекспире... (А.Пачино)
   Мне было важно сыграть обе стороны своего героя, который хорош и вначале и после преображения. (Д.Макэвой)
   По натуре я комедианка и оптимистка, я настроена очень позитивно, поэтому эти эмоции для меня самые лёгкие. А вот боль, злость и депрессию играть даже более интересно потому, что это позволяет мне выразить ту часть самой себя, которая спрятана очень глубоко и, наверное, есть у каждого из нас. (Л.Лохан)
   В актёрском ремесле хорошо то, что ты никогда не знаешь, что случится завтра. Однако успех, или, если хотите, известность, приводит к тому, что всё спланировано. А мне это не нравится. Лучше жить одним днём, одной минутой. Так что не будет работать-значит не будет.
   ...Я привык чувствовать, что работа-это приключение, когда не знаешь, где ты будешь или что будешь делать. (Д.Макэвой)
   Я очень люблю свою профессию, но считаю, что в ней человеку никогда не найти стабильности. Она даёт только зависимость от чьего-то решения: пригласят ли тебя на ту или иную роль, утвердят ли проект или откажут... (О.Штефанко)
   Теперь я временно безработная. Это в кино-норма. Сегодня ты востребована и занята, а завтра-нет... (Е.Вилкова)
   ...зато появилась другая неуверенность-пока ты не начнёшь сниматься, ты не знаешь, состоится ли в итоге фильм... Так что это всегда находится на границе "случится-не случится". (К.Денёв)
   ...человеку, имеющему отношение к искусству, нужны раздражители. Он не может находиться в состоянии покоя. Ему нужно вибрировать, чтобы душу держать в тонусе. (Д.Харатьян)
   ...Положение молодых актрис сейчас очень тяжёлое. Почему? Всё потому же-нет ролей. Сейчас пишутся пьесы, где единственная роль женщины-соблазнять. Больше героиня ничего собой не представляет. Или же эта унылая женщина-мать, курица такая... (С.Ю.Юрский)
   ...приходят молодые актёры, у которых вроде бы есть все данные, чтобы стать хорошими исполнителями, но отсутствует одно-профессия... По тому что их не научили ремеслу. В театре слово "ремесло" считается позорным. А между тем ничего ругательного здесь нет. Ведь ремесло-это набор простых, но очень важных умений, которыми надо хорошо пользоваться, и тогда они подготовят почву для вдохновения. (Б.В.Иванов)
   Леонардо(ди Каприо) никогда не учился актёрскому мастерству-даже не брал уроки. Не читал специальных книг. Он ворвался в эту профессию как ураган. Каждую роль готовит не "по системе", а "по душе", веря исключительно своим чувствам, инстинкту... Но его искренность, самоотдача и страстность так заразительны, что не сопереживать, не реагировать на него эмоционально просто невозможно. (Ю.Козлова)
   Люди не умеют учиться на чужих ошибках-это уже давно известно. Люди любят ошибаться. Я тоже постоянно делаю ошибки-на то мне и нужна моя жизнь. Просто надо извлекать плюсы и минусы. Если что-то не получилось, это тоже хорошо. У меня ощущение, что я всегда в выигрыше-даже если какой-то очень сильный облом... (Р.Литвинова)
   Сумел же Траволта не двинуться башкой, выжить в течение 10 лет полного забвения и не сломаться!... А разве я не круче его? Мой час еще настанет! (Ж.-К.В.Дамм)
   ...выбор невелик, либо демонстрировать принципиальность и не появляться на экране вовсе-но тогда кинозрители могут со временем меня забыть, либо время от времени всё же напоминать о себе, даже если для этого порой приходится идти на компромиссы. (Т.Васильева)
   Вообще для актёра нет ничего страшнее, чем быть забытым. Хотя я считаю, что это зависит только от тебя самого: если сидеть сиднем, считая себя непризнанным гением, ничего не выйдет. Нужно браться за всё, чтобы быть на виду. (Л.Ярмольник)
   ...Про меня просто забыли, никаких предложений не поступало. Это очень грустно, как если бы у художника отобрали кисть. (М.Мерсье)
   ...Не буду играть роли, которые мне неинтересны. Поэтому и не работаю в театре: не могу себе представить ситуацию, когда художественный руководитель навязывает мне своё мнение. (О.Будина)
   ...предложенная роль абсолютно "плоская". Там играть нечего. Ну отработаю я пять дней, получу, наверное неплохие деньги. Но зачем это мне? Мне это неинтересно. А вот когда есть что играть и даже страшно, смогу ли я это сделать, азарт и тревога бьют через край: "Способен ли я?...". это же каждый раз надо доказывать-не бывает артиста, раз и навсегда состоявшегося. (И.Скляр)
   Если откровенно-мне стыдно за большинство своих работ. Вообще жалею, что стал актёром-жутко зависимая профессия. По мне "прошлись" несколько десятков бездарных режиссёров. Надо было сниматься почти сорок лет, чтобы получилось 5-6 хороших картин... Сознаю, что великим актёром так и не стал... (А.Михайлов)
   Несмотря на свой актёрский стаж, перед каждым новым фильмом я всё же боюсь того, что не справлюсь с ролью. Это продолжается пару недель, в течение которых я хожу по кругу, стараясь что-нибудь придумать. Затем мы ходим вместе с режиссёром, и если мы смеемся над одним и тем же, то пора снимать фильм. А если нет, лучше разойтись, пока не поздно: добром всё это не кончится. (Д.Хоффман)
   Я актёр, и моя задача-играть то, что мне предлагают. (Э.Хопкинс)
   Наше дело шаткое, сколько есть невостребованных гениальных артистов, сколько "дутых" звёзд. Для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, о нём лучше не думать, а просто делать свою работу. (Н.П.Карачинцев)
   ...Но пример этих великих итальянок(Софи Лорен, Монику Витти, Джины Лоллобриджиды) всегда стоял у меня перед глазами и не давал опустить руки... (М.Биллучи)
   ...Мне тоже трудно. Сейчас всем трудно. Иногда бывает совсем невпроворот. Но надо работать. (В.Б.Ливанов)
   Если хочешь быть в этой профессии, то... должна забыть про усталость, привести себя в порядок и всем улыбаться... (Н.С.Михалков, дочери Наде)
   Актёр никогда не живёт, он играет. (Б.Брундуков)
   Английская леди тоже женщина. Такая же, как в зале. Со своими бедами, радостями, ощущениями. Конечно, походка, манеры, общение без говорка. Но за это, извините, мне деньги платят. А исходила я из того, что она такая же женщина... Когда готовишься к новой роли, пережёвываешь ее, проглатываешь, в тебе рождается эмбрион. Он растёт, мучает, постепенно вытесняет тебя, создавая другого человека... (Л.Гурченко)
   Я странный человек... я не мечтаю, не сижу и не думаю, что хотела бы сыграть вот это или то. Мне дают сценарий, я беру его в руки и размышляю: как бы мне сделать свою героиню. (И.Дапкунайте)
   Во всех моих ролях есть частичка меня самого... И я действительно становлюсь жертвой собственной рассеянности... Вместе с тем я боец-иначе нельзя актёру. Но никогда не пойду по трупам, а к неудачникам отношусь с особой симпатией. (П.Ришар)
   ...Я старался "вжиться" в моего героя. И чувствовал себя из-за этого очень плохо. В конце концов я понял, что должен играть самого себя, добавляя немного фантазии... (П.Броснан)
   Мне удалось разгадать загадку моей героини и сыграть не просто сумасшедшую, а глубоко психологический характер. (П.Крус)
   ...я строю образ исходя из себя, опираясь на внутренние побудительные мотивы... (В.Этуш)
   Став одним из... рецептов того, как можно сделать самого себя, он временами истово верил, что пресловутая "американская мечта" срабатывает, когда есть искра божия, немного удачи и огромное желание. (журналист..., о Ч.Чаплине)
   Я понимаю, что еще "зелёный"... У меня появились деньги, на меня все обращают внимание-есть от чего потерять голову. Я начинаю чувствовать, что могу оказаться творчески несостоятельным, что мне не хватает взрослости, глубины... Каждая роль предполагает серьёзную подготовку, внутренний психоанализ. А мне вскоре уже нечего будет из себя черпать. Мне всегда предлагали роли истерзанных героев... Но ведь я совсем на них не похож. В жизни я другой-весёлый, придурочный, прикольный... Поэтому мне всегда было невероятно тяжело погружаться в столь драматические характеры. (Л. ди Каприо)
   Вероятнее всего спрос возник на меня потому, что изменился тип современного героя. Он стал не так красив, как Лановой и Яковлев, в нём появилась угловатость, дисгармония, нет прежней уверенности и спокойствия, всё на нервах. Сегодня особенно интересно наблюдать за маленьким человеком в исполнении Дастина Хоффмана, который, сохраняя свой хрупкий внутренний мир, выглядит чудаком на фоне преуспевающих "роботов" с железными бицепсами. Да, это тоже тип современного мужчины, но у него нет души... Долгое время, работая с куклой, я понял, что она оживает только в том случае, если ей передаёшь движения своей души, а если нет, то остаётся марионеткой. Так и человек, смотришь внешне-вроде бы всё у него есть, а заглянешь внутрь-ничего, пустота. (В.Гаркалин)
   ...У них всё клеилось, всё приходило в состояние движения только по одному взмаху. И тут же всё спроецировалось на работу. И вот тебе, пожалуйста, результат. Без чудовищных мучений. Я вообще не могу работать в муках. Для меня работа-это получать удовольствие. (С.К.Шакуров)
   Ему позволительно всё. Это один из самых выдающихся актёров за всю историю кино. При внешней простоте, даже ординарности, он способен влюбить в себя любого. В нём есть некая скрытая демократичность, доступность. Это ценное качество было в великом Жане Габене... Когда актёр подобного дарования появляется на экране, он заполняет собой всё пространство. (Д.Франкенхаймер, о Р.Д.Ниро)
   Актёр должен забывать о том, что он играет для зрителя! Если вы непременно хотите ему очень понравиться, то почти наверняка провалите свою роль, ...большинство преуспевающих "звёзд" не любит рисковать и продолжают из фильма в фильм играть самих себя. Как правило, это обрекает их на неудачу. Я, напротив, стремлюсь в каждой роли изобразить что-то новое. (Д.Николсон)
   Самое прекрасное для меня в актёрской профессии-возможность полностью раствориться в своём герое: стать как бы другим человеком. Даже точно не знаю: кто я. Иногда кажется, что я меняюсь каждый день. (Л.ди Каприо)
   Ведь человек становится актёром не случайно. Для моей профессии важны чувства, переживания, а не то, как ты выглядишь. Ты не можешь состояться как актёр, если будешь следить только за своим внешним видом. Главное-то, что у тебя за душой. (Ф.Р.Ровелли)
   Вкусившим пошлость уже перекрыт шлюз к подлинному искусству. Даже самые сокровенные параметры души требуют навыков. (Г.Тараторкин)
   ...А я хочу делать что-то особенное, что не сможет повторить ни один актёр. Никто и не пытается, потому что это боль, куча потраченного времени и денег... (Д.Чан)
   Только классикой актёр и проверяется. (В.Б.Ливанов)
   Когда я получаю новую роль, я знаю, что передо мной совершенно чистый лист бумаги... Нужно совершить открытие. Я, например, никогда не знаю вначале: с какой стороны подойти к роли? И считаю, что это хорошо. Мой профессиональный опыт мне обязательно будет нужен в процессе работы, после того, когда я пойму, что к чему, что я хочу сказать в этой роли. Только тогда и начинается самое удивительное путешествие, которое дает мне профессия-открытие нового, еще неизведанного. (Ю.Яковлев)
   ...с чего начинается подступы к роли? -С зубрёжки текста...
   Кто-то я знаю, идёт в библиотеку, кто-то изучает, как трактовали роль предшественники, кто-то наблюдает людей и жизнь, ищет характерные жесты, походку... -Всё это так, всё идёт в дело: книги, разговоры, раздумья ночные. Когда мы репетировали... "Карамазовы и ад", я две недели провёл в "Кащенко". Ходил, смотрел, подмечал, как больные ходят, едят, смеются... Особенно поразила меня какая-то внутренняя сосредоточенность больных. Иной из них смотрит на тебя-и не видит. Потому что на самом деле он смотрит внутрь себя...
   ...я тащил ему(Фокину-режиссёру) краски и раскраски, какие-то сочные, "говорящие", как мне казалось, детали поведения моего героя, а он хотел, чтобы всё это переплавилось в моё душевное состояние. Чтобы внешнее стало внутренней сутью. Это путь, конечно, чреватый тем, что сам загремишь в "Кащенко", но для того, чтобы хорошо сыграть роль, нужно ею заболеть... А это когда ни на минуту не покидает мысль о твоём персонаже. Ты лежишь в ванной, смотришь телевизор, ведёшь машину, а мысль, душа, интуиция работают в одном направлении. Когда я стал регулярно пропускать свою остановку метро, я понял, что к роли Ивана Карамазова готов... Это, конечно, шутка, а правда состоит в том, что, когда я снимался в своей первой картине, было ощущение, что мой герой-это я сам. Это я, юный и пылкий, влюблён в эту девушку, это я ревную, это я схожу с ума оттого, что мы с ней расстаёмся на всю жизнь... (Е.Миронов)
   ...И вдруг сам себе я сказал: погоди, погоди, стоит ли отказываться? Ведь интересно исследовать это страшное явление-суть характера провокатора, как рождается такое явление, что и кто за этим стоит? Так я пришёл на сьёмочную площадку. (Л.Дуров)
   Вчера ночью мне принесли окончательный вариант сценария. Я прочитала его на треть и могу сказать, что это нечто потрясающее. Я заявляю, что полностью готова к съёмкам. (Ш.Стоун)
   М.Брандо никогда не читает(!!!) предложенные ему сценарии, а просит режиссёра коротко обрисовать схему сюжета и своё место в нём. Руководить им на площадке-кощунство! Едва включается камера, как Брандо творит зримые чудеса актёрского совершенства. Практически ни одной роли он не сыграл так, как она была изначально задумана автором и режиссёром! Он всегда полностью переписывал и переделывал характеры своих героев. Но даже после этого настаивал на... праве импровизировать во время съёмок. "Я знаю цель фильма, его творческую задачу, мнение режиссёра. Этого мне достаточно. Далее я прошу всех представить мне полную свободу в выборе для выражения моих чувств". (Ю.Козлова)
   Де Ниро воспринимает каждую роль как предложение "сменить кожу". Его перевоплощение в другого человека-материал для диссертации психолога... Он не играет характер-он растворяется в нём на молекулярном уровне. Для достоверного отображения фантастического уродца, скроенного доктором В.Франкенштейном Д.Ниро ночевал в холщевом платье, накинутом на голое тело, распластавшись у могильных плит старого кладбища близ Лондона, ел руками грубую пищу и пил воду из ручьев. Для подготовки одной из самых трагических ролей в картине "Пробуждения"... он несколько недель прожил в настоящем госпитале среди обречённых! А в перерывах между съёмками продолжал носить памперсы и спать на клеенчатой простынке. Однажды в самый разгар драматического действа он так вошёл в образ, что потерял сознание, как и его герой-точно по сюжету! Для "Мыса страха" он на месяц сел в тюрьму к отбывающим там срок убийцам, для "Охотника на оленей" устроился работать шахтёром в Пенсильвании, для "Миссии" научился мастерству фехтования, для "Нью-Йорк, Нью-Йорк" освоил игру на саксафоне, для "Таксиста" пошёл на работу ночного водителя и честно брал чаевые, для "Бешеного быка" самоотверженно тренировался на ринге под руководством знаменитого Д.Л.Мотты(своего прототипа в картине), да так, что профессиональный боксёр воскликнул: Боб достоин быть в первой двадцатке боксёров среднего веса во всём мире!(не говоря о том, что Д.Ниро потолстел на 30 кг для наглядной демонстрации внутреннего распада личности звезды спорта). (Ю.Козлова)
   Этот гениальный гном(его рост едва достигает полутора метров) известен... своим глубинным вхождением в образ героя, которого ему предстоит сыграть. Пачино изнуряет себя и коллег мучительными многомесячными репетициями, а когда наконец-то(ко всеобщему облегчению) ощущает себя готовым к работе, то с ним начинают происходить поразительные вещи. Он будто бы "заболевает" жизнью, привычками и манерами другого человека. Во время съёмок и спустя долгое время после их окончания он не откликается на своё имя, теряя связь с реальностью. В период театральных представлений "Ричарда !!!" он даже ходил по улице прихрамывая, как и его сценический персонаж, говорил, причмокивая и шамкая, как и шекспировский тиран! После "Серпико" продолжал выезжать с полицейскими на срочные вызовы в их патрульной машине. После "Пугала" год носил рваные ботинки своего героя-бродяги. После "Аромата женщины" многие месяцы ходил на ощупь по своей квартире-роль слепого полковника продолжала жить внутри него. (Ю.Козлова)
   Именно Голливуд... изменил старинную традицию театра и кино, согласно которой актёру полагалось быть как минимум высоким и статным. Коротышки Голливуда, как бизнесмены, так и актёры, неутомимо доказывают, что, даже будучи совершенно лилипутского росточка, можно заставить окружающих восхищенно смотреть на тебя снизу вверх. (А.Кончаловский)
   ...своё место на пьедестале киноолимпа актриса отрабатывает с одержимой остервенелостью. Для фильма "Присяжная" Деми поправилась на 10 кг, а для последующего за ним "Стриптиза", наоборот, сбросила 15, активно занимаясь йогой, бегом, тренировкой мускулов, и стала(вместе с мужем) завсегдатаем самых злачных стрип-клубов ночного города, где училась мастерству жриц любви. Бедный Уиллес покорно соглашался на эксперименты жены. Для "Разоблачения" Деми круглосуточно смотрела на видео порнофильмы, чтобы узнать, на что более реагируют мужчины в сексе. А затем заставляла супруга "репетировать" с ней некоторые самые "сложные" пассажи сценария. (Ю.Козлова, о Д.Мур)
   Микки Рурк подвергает себя мазохистским физическим экспериментам, испытывая при этом неподдельные страдания, чтобы приблизиться к внутреннему состоянию души своих истерзанных, надломленных героев. Для фильма "Римский папа из Гринвич Вилледж" Рурк поправился на 12 кг и похудел на 10 для "9 Ґ недель", выбил два передних зуба для "Пьянь", изрезал плечи подлинными ирландскими татуировками для роли террориста в "Охотной молитве". Для "Дикой орхидеи" сделал срочную хирургическую операцию на обмягшем теле, чтобы к первому дню съёмок иметь мускулистый торс атлета. В период подготовки образа полицейского С.Уайти из "Года дракона" Рурк несколько месяцев "работал" на вызовах вплотную с настоящими блюстителями порядка, выезжал с ними к еще тёплым трупам! Без дублёров проводил опасные для здоровья кинораунды на боксёрском ринге для картины "Свой парень". После фильма "Франциск", где лишь играл легендарного святого, он сердечно заболел, простудившись во время... сцены картины(кстати, придуманной самим Рурком), когда Франциск катается голым по снегу), выражая таким образом необъяснимую словесно религиозную преданность Всевышнему... Чрезвычайная ответственность актёра перед своей профессией стоит ему здоровья... (Ю.Козлова)
   ...Мэл Гибсон воспринимает жизнь и творчество как вечный праздник. Всё ему даётся легко. Всё делается им с непринуждённой улыбкой. Гибсон не воспринимает себя всерьёз. А вот к творчеству относится так благоговейно и страстно, что не позволяет себе размениваться на мелочи в пустых разглагольствовениях. Поэтому никто никогда-ни его коллеги по работе, ни режиссёры-не подпускается им близко к сердцу. Мэл не обсуждает роль, задачи и сюжетные ходы. Он молча берёт сценарий и "уходит"в свой угол. Но как только он появляется перед камерой, вся группа получает в качестве подарка "стопроцентно сделанный персонаж". Мэл выдает готовую роль с чёткостью и совершенством настоящего профессионала. (Ю.Козлова)
   Готовясь к очередной роли Энди(Макдоуэлл) находит свободную минуту(когда муж уходит на рыбалку, а дети в школу), чтобы натянуть грубоватые резиновые сапоги, холщевую куртку и отправиться на опушку леса прямо за рекой, где ее ждёт любимый пенёк. Там она усаживается поудобней и начинает ждать. Через какое-то время из кустов выходит преданная ей подружка-дикая лисица. Зверёк осторожно закусывает принесённой Энди едой, а затем устраивается поодаль. Так актриса понимает, что ей позволено приступить к работе над сценарием! Энди размышляет, делает пометки на полях, прочитывает вслух отдельные эпизоды, репетирует монологи. И всё это под бдительным оком своего безмолвного судьи. Если рыжухе по какой-то причине станет скучно и она удалится в чащу, то Энди редко захлапывает сценарий и отказывается от роли. (Ю.Козлова)
   Д.Малкович неприступен для тех, кто не знает наизусть всего Фолкнера, Бэккета, Пинтера и желательно Шекспира. Он-мозг, холодно анализирующий предлагаемый творческий материал."... Я подчинён двум правилам: разум и чувство. Разложив характер "по полочкам", я собираю его "сердцем" и преподношу зрителям". (Ю.Козлова)
   Вначале весьма долго приглядываюсь к человеку, роль которого я буду играть(при внедрении в их среду). А затем, когда выявлены все его слабые места, я обдумываю, как лучше внедриться. Рождается легенда. И вот наступает момент, знакомый дельтопланеристам: надо преодолеть страх перед прыжком, когда отрываешься от земли. Как только ты это сделал, спадает напряжение, появляется уверенность в себе. (Г.Кромшредер)
   Я к пробам отношусь с нормальным скептицизмом. Поэтому чувствовала себя совершенно спокойно... (И.Алексимова)
   Актёр должен играть нутром, а не холодным разумом. (П.Ришар)
   Я хочу достигнуть простоты-и в жизни, и в ремесле. Простоты, которая и является высшим пределом мастерства. (З.Гердт)
   Для меня, чтобы сыграть, необходимо влюбиться в свою работу. (Е.Яковлева)
   ...Хорошо работается только в атмосфере любви, взаимного восхищения. А если нет... Это ведь тоже своеобразная семья... (Л.Гурченко)
   Актриса внутренне должна быть недоступной, а внешне-простой. (Э.Быстрицкая)
   ...для меня главное-не узнаваемость облика, а работа. Моя работа... я хочу отвечать за фильм, за спектакль, за вот это интервью, поскольку это тоже часть моей работы. Я хочу, чтобы по ним судили обо мне. (Е.Миронов)
   ...Я смотрю фильмы... Иногда оттого, что чувствую неуверенность в себе, а иногда для того, чтобы посмотреть работу актёров моего возраста. (Ш.ЛаБаф)
   Он(Г.Бурков) добился того, что его хорошо приняли... Вихрем понеслись предложения ролей. Он попал в центр внимания, вокруг него всё завертелось. А Жора всегда очень любил людей, был необыкновенно добр, к нему тянулись... (Т.Буркова)
   Он вышел во двор на Камергерском, завёл свою машину, и весь отведённый час мы говорили под работающий мотор, чтобы потом он мог сразу стартовать. Гоша не тратит ни минуты времени зря... Гоше-37, и он бежит, бежит, бежит... (К.Тарханова, о Г.Куценко)
   Жизнь человека-это айсберг, где одна треть над водой, а всё остальное не видно. (Э.Хемингуэй) Так же и в работе актёра, на экране-лишь одна треть, а две трети творчества-за кадром. (И.Костолевский)
   ...Какой-то я стал суеверный в последнее время. Просто как-то получается, что начинаешь о новом кино рассказывать, а его вдруг прекращают снимать. Вот и подумаешь лишний раз, прежде чем открыть рот. (И.Бочкин)
   Моя работа делает меня всё моложе и моложе. Как я могу ее бросить, когда мне 60? (К.Кардинале)
   ...работа... спасала меня. Я должна была умереть уж несколько раз, если бы не искусство. Я была обязана выходить на сцену или съёмочную площадку, что бы ни происходило в моей личной жизни... (М.Влади)
   Он очень серьёзный парень, постоянно работает над собой. Читает, ищет стоящий, глубокий материал. (Ф.Бовис, о Ж.-К.В.Дамме)
   Мускулистых парней полным-полно. Еще круче, еще красивее меня. Я не стал бы звездой, если бы не обладал особыми качествами-искренней эмоциональностью, чувствительностью, стремлением ко всему прекрасному. Сегодня меня глубоко не удовлетворяет предлагаемый мне... киноматериал. Я ищу романтику, хочу сыграть серьёзную роль в драме... (Ж.-К.В.Дамм)
   Сегодня я мечтаю сыграть такую сильную характерную роль, которая помогла бы мне вырваться из самого себя. В душе, несмотря на свои 52 года, продолжаю оставаться наивным мальчишкой, который верит в добро и справедливость, в любовь и счастье. (С.Сталлоне)
   Как-то Бессон обмолвился, что внутренне продолжает себя ощущать себя ребёнком. Поэтому в его "детском мировоззрении", менталитете , преобладают соответствующие ценности: честность, смелость, мужество, красота. Он ненавидит "взрослых" и традиционный набор "их" пороков-цинизм, амбициозность, чрезмерную серьёзность мировосприятия, скептицизм, полное отсутствие воображения. В его картинах герои четко распределяются по этим двум категориям: детей(хороших) и взрослых(плохих). (Ю.Козлова)
   Возможно ему всегда было тесно в этой(актёрской) профессии. Его чувственная наполненность, глубина переживаний выходили далеко за пределы исполняемого им образа. (Ю.Козлова, о Хопкинсе)
   Я очень люблю кино, но кино тебя знают, можно прослужить не знаю сколько лет в театре, и быть неузнанным. (А.Хмельницкая)
   Ему было всего 17, когда умерла горячо любимая мать. "Это событие травмировало меня пожизненно. Всё время, каждое мгновение, каждый час и каждый день после случившегося я не перестаю оплакивать ее. Боль-рана, нанесённая мне в таком опасном подростковом возрасте, во многом определила моё дальнейшее поведение. Я потерял интерес к окружающему, не верил в надежду, не хотел быть счастливым. Внутренняя заблокированность долго удерживала меня в коконе. И если бы не ряд воистину чудеснейших событий(встреча с женщиной, единственной, у которой получилось вырвать его из пучины и перенести к солнцу) я бы никогда не покинул скорлупу и, кто знает, может, так и провел бы всю жизнь. Сегодня, как мне кажется, на пороге 50-летия, я уже свыкся с утратой, принял ее и смирился с ней. Точнее, научился с ней жить...
   До встречи с Натали я был ничем. Неожиданно упавший на голову успех "Голубой бездны" сделал из меня мужчину с деньгами, случайными женщинами и вечными ночами в одиноких отелях. Натали подарила мне дом, очаг, нежность, защищённость и желание идти в жизни по солнечной стороне улицы". (Ж.Рено)
   ...я не верю в стабильность лирических отношений в актёрской среде. Наша жизнь-постоянный стресс, переезды, напряжение. Женщинам не нравятся "летучие голландцы". (Л. ди Каприо)
   Артист подчиняет всю жизнь своей профессии, и от этого всегда страдает семья. Создавать семью с артистом я бы никому не посоветовал. (Н.Еременко-мл.)
   Я позволяю работе занимать практически всё моё время, я делаю по три фильма в год. Всегда в разъездах, никогда не знаю, где мой дом. Я дошла до такой точки, когда я хочу разобраться в своей жизни, понять, где же мой дом и где я наиболее счастлива. (С.Баллок)
   Для меня съёмки-прежде всего игра, которая доставляет мне удовольствие... (Д.Рамос)
   ...Маркус(Пальмейра) вживался в этот образ(журналиста), общался с репортёрами, проводил время в редакциях газет, даже сам писал статьи. (Д.Блок)
   ...Дисциплине. Благодаря ей я из простого трюкача превратился в актёра. А актёром быть лучше как из-за денег, так и просто по жизни. Сейчас я не делаю фильмы только из-за денег. Это моё хобби. И мне нравится радовать публику. (Д.Чан)
   ...Здесь одно спасение... самостоятельная работа. Нет никакого другого лекарства. Актёр вырастает из умения трудиться-не из-под палки, не по приказу, не в силу необходимости-из внутренней потребности своей... (М.А.Ульянов)
   ...меня спрашивают, нужно ли мне время, чтобы подготовиться(к роли)... Я иногда стараюсь найти логику в работе над персонажем... Если зритель тебе верит, это логично!... Я уже выстроил всю роль. (Д.Рамос)
   Одно из самых известных качеств Бессона-дерзкое, почти "тупое" желание всегда и во всём идти напролом. Для него не существует запретов. (Ю.Козлова)
   ...ни для кого не секрет, что самое уязвимое место Бессона-это качество его литературного сценария. Он сам знает за собой эту слабость. Он мастер визуальных кинокартин, он мыслит образами, планами, пейзажами и цветовыми оттенками... (Ю.Козлова)
   Когда закончится срок "роковой десятки" фильмов, Л.Бюссон соберёт вещи, взяв с собой только самое необходимое, и уедет по направлению к Тибету, Зимбабве или Огненной Земли... Ему хочется "уйти в никуда" от мира, всё забыть и постараться обрести абсолютно новые ценности за неизведанными горизонтами. (Ю.Козлова)
   Я отношусь к съёмкам в фильме, как, наверное, художник к работе над картиной. Когда одно произведение закончено и выставлено на всеобщее обозрение, художник забывает про него и вновь запирается в мастерской. Так и я, закончив один фильм, сразу начинаю думать о следующем проекте. Обычно я каждый из своих фильмов смотрю дважды-первый раз в "черновом монтаже", когда еще не закончена работа по звуку, дубляжу. На этом этапе я могу внести какие-то последние поправки. И второй раз я смотрю фильм на премьере. (А.Пачино)
   ...Моё занятие-артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю... (А.Челентано)
   Я рад, что достиг такой вершины и могу сам принимать решения. (Л. ди Каприо)
   ...Мы с Гаем-... и не только живём вместе, но и работаем над совместными проектами. Гай был режиссёром моего видеоклипа... И вот теперь на экранах идёт наша новая картина... Думаю, тот факт, что мы женаты, многое упрощает. С одной стороны, у нас достаточно времени, чтобы обсудить все детали сценария и подготовиться к съёмкам. С другой, когда мне предстоит серьёзная работа на площадке, ругать Гая за... (Мадонна)
   Голливуд-один из самых жестких(если не сказать жестоких) институтов шоу-бизнеса. Пройти его горнило и при этом хотя бы уцелеть-значит уже совершить подвиг. Что же говорить о тех великих, кто умудрился добраться до самых вершин Голливудских холмов? Перед этими людьми просто хочется снять шляпу. (А.Кончаловский)
   ...те, кто покоряет Голливуд, в большинстве своём-отчаянные люди, склонные к риску. Ведь это место, где привыкли верить в удачу и где царит атмосфера жестокой конкуренции. (Г.Шоу)
   Я никогда не отождествляю себя со своими героями. Думаю, нельзя смешивать вымысел и реальность. Я не верю, что в современном обществе могут быть такие чистые и наивные люди, как, например, моя Рут из "Секрета тропиканки". Зато, к сожалению, часто встречаются такие, как ее сестра Ракел... (Г.Пирес)
   Чтобы выдержать нынешнюю конкуренцию в актёрском мире, нужно всегда оставаться "живой" и не позволять, чтобы тебя насильно загоняли в какие-то рамки, привязывали к определённому амплуа. Потому что любая система стремится навесить на тебя ярлык... (К.Денёв)
   ...актёр-если не скиталец, он не полноценный актёр... Испокон веков. И всегда нужно было доказывать всё сначала, с белого листа. (Л.Борисов)
   Мой главный совет: помнить, что артист должен обладать огромным терпением. (В.Руффо)
   ...Те страсти, та мера трагедии, что порой требуется по роли, в реальном существовании не всегда безобидны... Я понимаю, что чувства часто не бывают помощниками в жизни. Во всём нужна мера... (Л.Чурсина)
   ...Если артист становится довольным тем, как у него складывается судьба, ему, в общем-то, можно уходить из профессии. Это-сродни тому, что ты уже всего достиг. (А.Большова)
   Хочу умереть молодым, -шутит он. -А если серьёзно, то надеюсь оставить короткие, но блестящие воспоминания у зрителей. И уйти вовремя. Меня всегда мистически привлекали две судьбы: Мерилин Монро и Джеймса Дина. Не знаю, что это... (Л.Бессон)
   Я не из тех, кто в 60 подводит итоги. Я, скорее, пытаюсь заглянуть в будущее. Что я там вижу? Видимо, обречён смешить публику до гробовой доски. К счастью, чувствую себя в отличной форме. Как мне это удаётся? Во-первых, спорт. Во-вторых, влюблённость в возрасте помогает чувствовать себя молодым. (П.Ришар)
   Не надо бояться того, что ты становишься старше, ведь это жизнь... Актрисы погружаются в депрессию... я старею, надо срочно оперироваться, иначе меня прекратят снимать. Киномиром правят королевы до сорока лет, а после есть выбор: либо хирург, либо пенсия... (А.Бандерас)
   ...Я же не клоун, настроение у человека случается разное. Нет в Голливуде популярного актёра, который не прошёл бы через депрессию, выпивку, наркотики. Слава тоже тяжёлое испытание. (Ж.-К.Ван Дамм)
   Сейчас я отошла от кино. Не удивляйтесь. Сколько можно!... Время, отпущенное актёру, чтобы показать себя, заработать денег, очень скоро кончается... (Л.Гурченко)
   ...А я и не прощаюсь... Может быть, свершится чудо и всплывут еще одни "Старые стены". Смотрю фильм и удивляюсь-неужели это я. Как я могла сыграть это? Только на пике отчаяния. В общем, лечу и думаю: или колоссальный бросок вперёд, или сотрут в порошок. Что-то за гранью сознания. Бог с ним-что будет, то и будет. Может, летальный исход? А может, суицид? Сколько можно жить без работы? Зачем? (Л.Гурченко)
   ...Наша профессия зачастую не зависит от таланта, тут важны многие другие факторы. Например, я отказалась сниматься в главной роли у Сергея Герасимова в картине "Любить человека", и мне на 15 лет закрыли все двери... (С.Светличная)
   Мне... говорят, что я неправильная артистка, потому что не работаю в театре: вроде бы настоящий артист должен иметь практику, он должен понимать свою профессию, только тогда можно состояться... Я неоднократно слышала о том, что театральная манера исполнения отличается отличается от киношной. Естественно, крупный план не может быть востребован в театре, это отдельная школа. А кино-это прежде всего крупный план, если говорить об актёрской работе... Но когда у тебя серёзная драматическая сцена, где ты должен сначала смеяться, а в конце рыдать, при этом на протяжении этой сцены ты меняешь 10 точек, и каждая со своим светом, -это не легче театра... (О.Будина)
   Надо очень сильно любить кино-больше, чем себя. И понимать, что, как бы вы ни были знамениты, никто не будет вас упрашивать, умолять остаться. Ушли-значит, для живого, реального кинематографа вы мёртвы. (К.Денёв)
   ...Одержимый... Актёр, режиссёр, писатель. Чем бы не занимался Юрский, во всё погружается с головой. Без остатка. Сейчас играет... -и это для него самое важное. Завтра займётся чем-то другим-остальное перестанет существовать. (Д.Мельман)
   ...Мадонна(больше всех впечатлила). То, как она вкалывает. За всю жизнь я не видел ничего подобного. (А.Бандерас)
   ...я счастлива, что смогла реализовать свою мечту... Хочется разных ролей. Мне кажется, что именно в этом смысл актёрского мастерства... (К.Найтли)
   Я никогда не пожертвую ради любви своей профессией, потому что она-самое важное, что есть в моей жизни. (Д.Антонелли)
   ...репетиции(на киноплощадке)-вещь по нашим временам редкая и роскошная, потому что съёмочный процесс сжат по времени: всё стоит денег. Поэтому когда репетиция происходит-это подарок. Театральные репетиции выматывающие, насколько я слышала, в театре репетировать могут годами. В кино сегодня почти всё играется с лёту. Репетиции, конечно, есть... (О.Будина)
   В нашем государстве недостаточно снять хорошую картину, ее нужно еще и грамотно продвинуть, чтобы не прогореть... (О.Шаблинская)
   ...телевидение и радио-такая сила, что может и облагородить человека, но может и пошлость привить, дурной вкус. Куда руль повернёшь, туда и машина поедет. (Ю.Грибов)
   В силу бедности доступ населения к культуре сегодня ограничивается главным образом телевидением. Но именно здесь царят пошлость и культурное убожество. Такое впечатление, что суть массовой телевизионной политики сводится к двум лозунгам-"Разбуди в себе идиота" и "Совокупляйся или умрёшь от скуки". Ну и, конечно, убийства, убийства, убийства. Всё это вызывает нарастающий протест. (В.Костиков)
   Сегодня... обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: "Обогащайтесь любыми способами-воровством, насилием, обманом!". (С.Капица)
   ...мы видим Марию Шарапову, которая радуется, что купила по дешёвке кроссовки. В другой рекламе какой-то дебил призывает смотреть, сколько хочешь фильмов за 450 рублей. Спрашивается, зачем идти в шахтёры или подводники, если проще купить что-то подешевле, а продать подороже, и ты уже герой?
   Почему-то наше ТВ быстро забыло лётчиков, которые смогли посадить в тайге самолёт. Они промелькнули в новостях, и всё. Зато, как ни включишь телевизор-одна сплошная попса! Изо дня в день: как они любят друг друга, кто с кем развёлся или сошёлся, кто кому по морде дал... Лучшее телевизионное время отдают этому! Или вот, надо же додуматься: Киркоров избил женщину, и он же 8 Марта с экрана телевизора поздравляет всех дам с праздником. И ему цветы несут. Что происходит? Люди, о-ду-май-тесь! Это же абсурд, кошмар! Или взять новую "героиню" Анну Чапман. "Я открою вам все тайны!". Она декольтирована дальше некуда, но собирается при этом открывать мне какие-то тайны. Бред!
   Я считаю, что государство должно вмешиваться в деятельность ТВ. Почему на Западе есть "полиция нравственности", а у нас нет? Вот и получается дебилы вместо новых героев... (А.А.Леонов)
   Когда об артистах начинаются досужие разговоры, кого он прокормил, сколько у него было жён, хочется воскликнуть: друзья мои, это не ваше дело! Почему кто-то считает себя вправе без стука, без "здравствуйте" входит в личную жизнь великих людей?... (Ю.Рутберг)
   Определённым властителем дум нашего общества стал Телевизор-именно так, с большой буквы. В 21 веке правят СМИ. И если умы представителей старшего поколения еще волнуют великие деятели культуры, науки, то для молодёжи, к моему великому сожалению, кумирами стали бандиты и проститутки. И всё это благодаря нашему киноматографу и телевидению. (Б.Щербаков)
   ...Сегодня такого покоя нет. Утро капиталистической России начинается с падений самолётов, взрывов плотин, дорожных происшествий, изнасилований, горящих лесов, с выходок пьяных милиционеров, с сообщений о драках футбольных фанатов, со скандалов со сдачей ЕГЭ... И создаётся впечатление, что в огромной стране не происходит ничего, кроме катастров, убийств, изнасилований, грабежей, наездов, откатов. Слава богу, что нам каждый день показывают еще улыбающегося Медведева, трудолюбивое лицо Путина... (В.Костиков)
   ...лучшие примеры массовой культуры-произведения Соловьева-Седого, великого Гершвина и Дунаевского... Сегодня по телевизору объявляют: "Это культура!", а передают то, что будит в человеке его скрытые, низменные инстинкты. Но народ смотрит и платит деньги... (Ю.Темирканов)
   На ТВ редкость большая, если проскальзывает что-то серьёзное, кроме "стрелялок" или дурацких сериалов. (Г.Волчек)
   ...подсчитано, что в среднем на 1 час телепоказа в России приходится 4,2 сцены насилия(намеренного причинения вреда), а российский подросток до 18 лет может увидеть по ТВ 18 тыс. убийств и 200 тыс. насильственных сцен. А ведь американский военный психолог Д.Гроссмен еще в конце 90-х предупреждал..., что показ насилия по ТВ запускает у детей психомеханизмы, с помощью которых солдат учат убивать... (Н.И.Зятьков)
   ...А к чему оно(ТВ) призывает зрителя, прежде всего молодого, активного? Беспрерывно пить пепси-колу и пиво, ночи напролёт болтать по дешовому тарифу, покупать модные машины и т.д. Не призывает оно лишь к одному-к честному труду. (Д.Корецкий)
   ...С экранов телевизоров из фильмов, со страниц журналов и газет, с улиц и дворов на подростков льётся жестокость и насилие, где прав тот, кто сумел сделать больше зла. Специалисты давно предупреждали, что молодёжь нужно воспитывать, чтобы не получить то, что мы сейчас имеем. (С.Ениколопов)
   ...насилие, которого много на экранах ТВ, имеет прямую связь с ростом насилия в жизни. (Ю.Гарматина)
   Люди, "вскормленные" на развлекательных форматах, не способны надолго удерживать в голове серьёзную информацию, они очень терпимы к насилию, не отличают психологию нормального общества от психологии зоны. Мы получим людей, для которых понятие "хорошо устроился" важнее, чем "я умею хорошо делать то или придумать это" и т.д. (Д.Дондурей)
   ...ни в кино, ни в СМИ нет свободы живой мысли-той, которую люди жёстко, не политкорректно выражают на кухне, в курилках на улице. Появился некий разрыв между тем, как мы мыслим и говорим в реальной жизни, и тем, как это формируется, скажем, на ТВ. (Ю.Стоянов)
   Пресса у нас действительно несвободна... Нельзя ставить свой народ в такое положение, чтобы он краснел за неуклюжую постоянную ложь, за идиотское шоу, устраиваемые по любому поводу.
   Стыдно же потом будет! Посмотрите, как журналистам с ТВЦ сейчас стыдно за создание культа личности Лужкова. "Неужели вы думаете, что людям с Первого канала или, допустим, с НТВ никогда не придётся краснеть за обратное? (Д.Быков)
   ...к сожалению, наше телевидение в таких(нравственных) фильмах сегодня не нуждается, заявляя, что у него не будет рейтинга... (С.Светличная)
   Наше ТВ-это учебное пособие для преступника... ...должны быть некая самоцензура, понимание: что можно делать, чего нельзя... (С.Ениколопов)
   На российском телевидении самый высокий в мире уровень демонстрации насилия и убийств. (А.Авдеев)
   ...Ведь насилие, свинство и извращения, которыми потчует нас телевидение, противоречат самой природе человека.
   Мы обижаемся на то, что в западном кинематографе русских нередко представляют как некий особый тип человека, предрасположенного к пьянству, дракам, буйному веселью, непредсказуемым поступкам. А нужно ли обижаться? Ведь наше родное телевидение именно так живописует "Расею"... (В.Костиков)
   Телевидение и кинематограф ведут агрессивную атаку на нравственные и семейные ценности народа. Создаётся впечатление, что на культурном олимпе России власть захватили люди, которым нет никакого дела до духовного здоровья народа... (В.Костиков)
   Воспевающее телевидением нравственная распущенность, пьянство и насилие разрушают семьи, травмируют психику подростков и молодёжи. Распадается каждая вторая семья... (В.Костиков)
   ...Я вижу гораздо больше опасности в нашем телевидении, в тех новостях о маньяках, убийцах, насильниках, которые нам ежедневно передают. Именно эти новости, а не герои фэнтези, убивающие друг друга, размывают поле допустимого для человека. С каким бы осуждением ни говорили дикторы об этих преступлениях, сам вал "чернушной" информации негативно влияет на психику людей... (С.Лукьяненко)
   Телевидение замусорено низкопробной, низконравственной продукцией, которая наносит вред. (А.Авдеев)
   Беда в том, что на телевидении сосредотачивается вся мировая жестокость... Брали то, что в Америке даже на экраны не выходило. На голову людей... обрушилась лавина крови, жестокости... Началось сумасшествие... (А.Герман)
   Наше телевидение похоже на помойку публичного дома-телевизионным продюссерам наплевать на молодёжь, они думают только о том, где бы украсть побольше денег. (А.Панин)
   ...Налицо всё большая коммерциализация СМИ и прежде всего телевидения. И то, что не нравится рекламодателю, в эфир выходит с трудом. Ну и кроме того-фильтр политический... (В.В.Познер)
   Наше сегодняшнее телевидение, значительная часть радио, газетного и культурного рынка является прямым порождением "элиты господства и потребления(богатства)". Эта элита ничего не хочет менять... (В.Костиков)
   ...Мэры западных городов, министры германских земель, префекты французских провинций и сегодня продают своему населению не подвиги дедов и отцов, а хорошие дороги, доступное жильё, качество бытового обслуживания, удобные для родителей детские садики и школы... У нас же в России, чем хуже с медицинским обслуживанием, чем дороже проезд на общественном транспорте, чем больше поборы в бесплатной школе и больнице-тем выше вздымается градус патриотического воспитания. Патриотическая патока и "лубок" заливают наше телевидение... Наш нынешний патриотизм опрокинут в прошлое... Мы никак не научимся соизмерять громкость официальных фанфар с тем, что народ ежедневно видит из собственного окошка... (В.Костиков)
   Телевидение-это гениальная придумка, но вопрос в том, чего оно больше приносит-добра или зла. Я-то думаю, что зла-насаждение низкого уровня вкуса, ублажение каких-то мещанских интересов, низких инстинктов человеческих... (К.Райкин)
   Телевидение-это некая зона, где очень трудно оставаться самим собой. Там масса влияний, столкновений, ушибов, ситуаций, в которых нужно постоянно делать выбор, поступать так или иначе, идти на компромисс или нет. (Л.Новожилов)
   ТВ сегодня-чуть ли не самая сильная власть на земле. Потому что оно даёт возможность проникнуть в частную жизнь и сознание почти любого жителя Земли. Поэтому все и тянутся к рычагам этой власти. Для артиста телевидение это слава... ...десятки миллионов возле экранов... И ты за полтора часа становишься знаменитым на всю страну. Это страшное искушение, соблазн, жертвой которого многие в результате оказываются. (К.Райкин)
   ...Телевидение утрачивает те позиции, которое занимало десять лет назад. На подъёме Интернет, благодаря которому можно добиться большего. Телевизионная реклама-это уже анахронизм... (В.Меньшов)
   Пресса и телевидение обладают исключительно большими возможностями для того, чтобы возвысить или, наоборот, унизить кого-то. Надо смириться и уметь ладить с ними-это важный и неизбежный момент шоу-бизнеса... (Ф.Коллинз)
   И не всё, что говорят по ТВ, является истиной. (И.Ургант)
   Телевидение убеждает нас в том, что самое интересное-это новости. Поэтому общество всё время что-то неистово покупает и ищет новостей... (П.Лунгин)
   ...зрители всех возрастов-это в сущности дети. Они нуждаются и в сказках, и-самое главное! -в осмыслении происходящего. Телезритель не примет самостоятельного решения до тех пор, пока телевизор ему всё не растолкует. А если и есть на нашем ТВ хоть какое-то объяснение, хоть какое-то проигрывание и попытка анализа жизненных ситуаций, то только в сериалах, игровых и неигровых. (Д.Дондурей)
   ...на телевидении нужно соответственно выглядеть, на радио быть более собранным, следить за словами, избавляться от "воды". (А.Пряников)
   ...существует коммерческое телевидение. Оно устроено как бизнес, стремится к максимальной прибыли, а значит, зависит от рейтингов. (В.В.Познер)
   Пресс коммерциализации вытеснил(с телеэкранов)... Это относится и к музыке, и к литературе, и к театру. (С.Бэлза)
   ...пока российские каналы будут жить за счёт рекламы, ничего в телеэфире, а следовательно, и в головах не изменится. (Д.Дондурей)
   Российское телевидение отстало от России. Отстало от собственного народа, от собственной культуры... ...по нашим экранам, как и в разухабистые 90-е годы, всё еще гуляют надоевшие "братки", "авторитетные бизнесмены", любовницы с конвейера "Фабрики звёзд", любители блатной малины и "косячка"... (В.Костиков)
   ...На экране(телевидения) то и дело какие-то ворюги, истории из жизни каких-то моральных уродов или тошнотворно-гламурных псевдозвёзд. При этом совершенно нет нормальных, обыкновенных людей... (С.А.Соловьев)
   Однако большая часть снимаемых сегодня сериалов не имеет никакого отношения ни к высокой культуре, ни к духовному развитию нации. Эту просветительскую работу проделывают экранизации как раз классики. Телебоссы понимают, что не имеют морального права занимать эфир рассказами о маньяках, любовными подвигами звёзд или страшилками, как мать посадила сына на цепь. Надо еще показать и общество... (Д.Дондурей)
   Идет полнейшая атака на мораль. Она всюду-в театре, в кино и в первую очередь на телевидении. Запретных тем нет! Запретных не в смысле цензуры, а именно этических. Цивилизация за многие тысячелетия выработала очень важные представления: нельзя..., нельзя..., нельзя... (Д.Дондурей)
   ...Распущенность сейчас безгранично господствует и на телевидении, и в театре, литературе... Идёт растление наших детей, беззастенчивое развращение нашего когда-то очень чистого народа. (Ю.Бондарев)
   Весь ужас в том, что к плохому наша публика привыкает со страшной скоростью... потому, что все уже настолько привыкли к рекламе средств от импотенции, что программы об общечеловеческих ценностях кажутся скучными. Везде-"желтуха". (А.А.Ширвиндт)
   ТВ, безусловно, желтеет, причём не только в России, но и во всём мире. Однако в других странах об этой проблеме задумываются государство, гражданское общество, которые аккуратно выставляют множество культурных табу. Западные теленачальники вынуждены хорошенько подумать, прежде чем давать провокационные материалы в эфир. (Д.Дондурей)
   Тенденция к желтизне-это следствие безудержной коммерциализации СМИ. (Д.Дондурей)
   ...в России этот перекос происходит крайне стремительно, поскольку сняты многие нравственные ограничения. На подсознательном уровне нам говорят, что всё можно, всё допустимо. Допустимо рассказывать во всех подробностях о каннибализме, секретах интимной жизни, показывать интервью с ребенком перед его самоубийством. (Д.Дондурей)
   Жаль, что никто пока не понимает: телеэфир-это такое же общественное благо, как нефть и газ... Он не принадлежит ни Первому каналу, ни даже ВГТРК, ...ни даже государству. Эфир-это всеобщее достояние, и за то, как им распоряжаются различные медиабизнесмены, следует спрашивать по всей строгости.
   По сути, ТВ сегодня атакует главный ресурс общественного развития-жизнеспособную мораль, ...предлагая миллионам зрителей фальшивую, но хорошо продаваемую его версию. И если ничего не предпринимать, мы страшно за это поплатимся. И никакие успешные нацпроекты и самый высокий ВВП от кризиса тогда не спасут. Государства ведь рушатся, когда сгнивает ценностная и моральная система общества. (Д.Дондурей)
   Самая лакомая пища ТВ-отбросы общества. (Е.Хайтман)
   У нас же сейчас нелюди кругом! Убить человека им ничего не стоит! Каких героев мы предлагаем нашим детям? Безголовых бандитов или потерявших совесть "бизнесменов"... (С.Крючкова)
   ..."АиФ" неоднократно писали о том, что Россия устала от водки, табака, насилия, блатных мотивов, от мата. Уже почти 60% населения ором орёт-хватит насилия, хватит водки и пива на экранах, хватит сексуально озабоченных "молотков"... Хватит под видом фэнтези пропагандировать дьяволиаду... В России, которая славилась своей православной культурой, сегодня почти половина населения верит в дьявола и ведьм... Телевизионный мусор вытесняет Бога. Попса вытесняет культуру... (В.Костиков)
   Социологические опросы показывают растущее недовольство населения национальным телевидением. (В.Костиков)
   Рейтинги сериалов ток-шоу уже давно выдавливают с государственного телевидения всё доброе и разумное. Эти рейтинги-отражение потребности народа. Вкусы у киноаудитории стали несопоставимо примитивнее, чем при советской власти.
   А чтобы изменить содержание вещание на телеканалах, нужна только политическая воля власти. И всё. Но такой воли нет тоже. (А.Н.Сокуров)
   ...Очень большие рейтинги у очень плохих программ на телевидении во всём мире... ...это мы с вами считаем их постыдными. А зрители голосуют иначе. Это одна из черт общества потребления. А в России к этому добавляется еще и низкая культура людей. (А.Н.Сокуров)
   ...Хочется молодости, свежести и чистоты. А на экранах-мужики, поющие бабьими голосами, придурковатые бабки, переодетые из мужиков. Что ни сериал-то пьянка, мордобой, кровища. Пьют питерские менты, пьют любимые следователи, пьют бандиты и прокуроры. Такое впечатление, что наши киношники не могут выстроить ни одного кадра без бутылки, солёного огурца и завалившегося забора... (В.Костиков)
   ...Сегодня мы что из себя представляем? -И телевидение, главный демиург управления страной, никакой гордости за сегодняшнюю жизнь не прививает. Вы, знаете хотя бы один сериал, героем которого был бы художник, учёный, спортсмен?... Но нельзя же на бандитах создавать новый культ героя... Люди искусства разучились находить героев в мирной жизни. Ведь современный герой-это не мускулы... героизм- ...всегда моральный подвиг... (Д.Дондурей)
   ...Зрителям же от(классики)...-только плюсы. Во-первых наши великие русские писатели, в отличие от авторов современных сериалов, были людьми благородными, продвинутыми, думающими и гуманистическими. Что-то эти парни-Толстой, Чехов, Достоевский-знали и рассказали про человека такое, что их до сих пор изучают во всех школах от Кейптауна до Рейкьявика... (Д.Дондурей)
   Самое парадоксальное в том, что нынешнее состояние телевидения вполне устраивает и традиционных блюстителей нравственности, в том числе и "силовиков" всех мастей. Ведь чем больше разнузданности, разврата, извращений, пошлости и хамства на наших экранах, тем больше оснований требовать возврата цензуры, "жёсткой руки", "завинчивания гаек" и отгораживания от "развратного Запада"... (В.Костиков)
   ...Вот американское телевидение, которое я довольно хорошо знаю, пропагандирует семейные ценности. Заметьте, в лучших американских сериалах главный посыл таков: полицейские, пожарные, врачи-классные ребята. Эти истины возведены в ранг базовых ценностей общества, при том, что среди них может попасться и плохой человек, но в конечном итоге они все-позитивные. И зло никогда не побеждает добро... Людям показывали мечту... (В.В.Познер)
   Сколько жалоб на избыток насилия, эротики в лентах, идущих на телеэкране. Всё это безусловно есть. Но для многих в жизни не хватает острого ощущения. Поэтому в подсознании людей накапливается агрессия. Смотря как герой борется с мафией, преследует бандитов, стреляет, дерётся и любит, они иденцифицируют себя с ним, а подсознании в этот момент агрессивно себя проявляет. Оно как бы отыгрывается за все ограничения, которые не удаётся преодолеть в жизни. Это приносит людям своего рода очищение. Чаще всего так бывает с мужчинами... Даже фильмы ужасов небесполезны. Люди испытывают "несамделишнюю" встряску, выплескивают эмоции, и наступает облегчение. (И.Васин)
   Если мы говорим о деградации на телевидении, то давайте начнём с деградации печатных СМИ. Телевидение чаще всего идёт по следам публикаций в газетах и журналах. (А.Малахов)
   Почему-то начальство говорит журналистам(теле): "Снимайте чернуху, давайте нам трупы, кровь...". Откуда это взялось? Считается, что подобное зрелище повышает рейтинг. На самом деле всё это ерунда. Мы оболваниваем зрителей. (М.Дегтярь)
   ...самый большой грех на телевидении-это скука. Если скучно, люди не будут смотреть. И вся честность, своевременность и объективность не будут стоить и гроша. (Х.Смит)
   Сейчас... то, что я смотрю и в театре, и по телевизору, чаще всего поражает своим непрофессионализмом, плоскими мыслями, тем самым желанием "удивить", шокировать, эпатировать-не знаю, как еще это назвать... (Ю.Яковлев)
   ...И оказывается, убийства и кровопролитие не вызывают никаких вопросов, никто не возмущён, никакие претензии к руководству ТВ не высказываются. И-насилие устанавливается, устаканивается в телевизионной сетке. (М.Жванецкий)
   ...ТВ должно быть средством взаимодействия между властью и обществом. С разными мнениями, с анализом, с обсуждением реальных проблем развития страны. И нужно отходить от тупой развлекательности. (А.Пушков)
   Наша власть контролирует телевидение еще и потому, что мы по-прежнему живём в обстановке идеологической гражданской войны. (А.Пушков)
   ...Государство сегодня не имеет НИ ОДНОГО рычага воздействия даже на те телеканалы, которые считаются "как бы" государственными... (Ю.Шигарёва)
   ...я не играю роли, будучи в эфире. Самое страшное-фальш, когда тебе перестают верить. (Л.Вербицкая)
   Моими героями становятся в двух случаях. Если есть драматизм судьбы или интересная индивидуальность. (В.Вульф)
   ...В принципе телеведущий-это не профессия. Это довольно временная форма деятельности... (Л.Новожилов)
   ...Я заложник ситуации, сложившейся на телевидении. Заложник рейтингов, которые приносят в 11 часов утра в телецентр. По ним видно, кого смотрели больше, кого меньше в предыдущий день. Телевидение-это борьба за зрителя любой ценой. Если телекритики довольны тобой, но тебя смотрят всего пять человек, то тебя просто убирают из эфира. Если тебя смотрят хотя бы 30 % тех, кто включил телевизор, тогда у тебя есть шанс удержаться... (А.Малахов)
   ...А для чего люди идут на телевидение, делают новые проекты, двигаются куда-то дальше? Для того, чтобы ставить новые горизонты, расширяющие кругозор. Это просто другие возможности. (О.Федорова)
   На ТВ нужно уметь быстро принимать правильное решение, должна быть отменная реакция, чувство юмора, определённная доля иронии, умение уйти от ответа... (Л.Вербицкая)
   ...я... решила, что не должна кого-то изображать. Нужно просто вести себя, задавать вопросы, реагировать на вопросы собеседников. (М.Аронова)
   Задача репортёра-показывать зрителям то, что они без нас никогда не увидят. (М.Дегтярь)
   Главная роль в телесериале предполагает общение с журналистами и поклонниками. Сумасшедший дом! Вдруг все начинают жить твоей жизнью. Всё бежит слишком быстро, и нет времени задуматься. С годами, правда, всё изменилось: я стал владеть ситуацией, а не ситуация мною. (Д.Рамос)
   Если телепрограмма рассчитывает на массовый успех, она непременно должна включать в себя эмоциональный "манок". Вроде "маски откровения" в программе "Моя семья". Подробности одной биографии, рассказанной там, таковы, что непременно вызывают бурную эмоциональную реакцию... у телезрителей. (А.Вартанов)
   Рамки для "мыльной оперы" выбираются с таким расчётом, чтобы они накладывались на ситуации, приближённые к реальной действительности, и одновременно позволяли бы вводить в игру и выводить из неё как можно больше персонажей... (М.Стуруа)
   ...в Венесуэле все демократическое правительство было коррумпировано. Но простой гражданин не понимал связь между коррупцией и ухудшением экономического положения в стране. С помощью сериала проблемы, которые волновали страну, дошли до трущоб... (Х.Ренхель)... И этому немало способствовали создатели сериала. Он практически совпадал с реальной жизнью... основой сюжета послужила хроника событий(через 24 часа зрители увидели реальность в сериале). Утром в газете, вечером в куплете... (Д.Пронина)
   Сотрудники "Глобо"(бразильской телекомпании) регулярно обсуждают каждую серию демонстрирующегося сериала с контрольной группой зрителей. Если что-то не так, могут изменить сюжетную линию или даже поведение того или иного персонажа. В Бразилии телевидение практически интерактивно, и зрители непосредственно влияют на ход сериальных событий. Сценарист заранее готовит несколько вариантов сюжета, пишет несколько сценариев, чтобы, в зависимости от рейтинга персонажей и сериала, пустить интригу в другое русло. Зрителю нужно нравиться, ведь его присутствие у телеэкранов обеспечивает стабильный доход. (Д.Пронина)
   Чтобы на протяжении аж щести лет удерживать высокий рейтинг(телесериала "Друзья") и привлекать всё новое и новое подрастающее поколение, производителям сериала приходится работать без выходных. Вначале группа сценаристов садится и придумывает смешные ситуации. Затем три понравившиеся подстраивают под определённых героев и пишут собственно сценарий. После того как актёры его прочитают и сделают свои замечания, сценарий переписывается. Потом они пытаются всё это сыграть и когда что-то не получается сценарий переписывают в третий раз. Уже в процессе сьёмок многое кардинально меняется, если какая-то шутка не срабатывает... И так из месяца в месяц. (Ю.Малинина)
   ...Например, для того, чтобы воздействовать на зрителя, мне нужно, чтобы в кадре пробегал солдат, а рядом взрывалась мина. Если я документалист, я ставлю камеру и полгода жду, когда здесь упадёт мина и в этот момент пробежит солдат. В художественном кино есть возможность добиться того же довольно быстро. И вызвать у зрителей те же самые чувства. (А.Г.Невзоров)
   ...прежде чем создать видеоролик, художники долго прорисовывают прототипы-делают бесконечные карандашные наброски на больших листах бумаги. И только после согласования с заказчиком начинается активная работа над творческим созданием нового клипа... (В.Грегуольдо)
   Если ты худо-бедно занимаешься ремеслом, например делаешь сигареты, можно говорить о конкуренции. А если ты занимаешься воздухом, о какой конкуренции можно говорить?... Или в кино: с кем я буду конкурировать-с Феллини или с тем, кто снял "Звезду"?... (А.Гордон)
   ...Думающие люди и не должны смотреть телевизор. Даже иметь его дома не обязаны. Как делают люди из высших классов в Америке? У них не принято выставлять телевизор наружу. Думающие люди должны читать книги, ходить в театр, ездить на кино или театральные премьеры и развиваться при помощи других средств. А телевизор-это развлечение. (А.Малахов)
   Надо срочно что-то делать с телевидением... А все эти бесконечные сериалы, ток-шоу, криминальные новости везде. Это совершенно не означает, что в 21.00 по всем каналам должен звучать Первый концерт Чайковского. Просто у людей должен быть выбор-смотреть ли им очередных "Ментов" или что-то серьёзное... Но этого не показывают на ТВ, потому что считается, что позитивные новости не соберут рейтинга... (Д.Мацуев)
   К сожалению, телевидение на сегодняшний день-это огромная власть над умами. (Ч.Хаматова)
   СМИ-такой сторожевой пёс, который всё время лает, напоминая власти о проблемах и об ошибках, которые та совершает. (В.В.Познер)
   ...Это вопиющий факт, ...что о нём нельзя говорить. Об этом НУЖНО говорить! Тогда будет больше шансов на перемены. Любое начальство... очень боится огласки. (Т.Лимонова)
   Понимают ли люди, сидящие наверху, что конкурентоспособными на мировом рынке могут быть только думающие, тревожащиеся, разбирающиеся в сути любого дела люди? А чтобы в стране таких было большинство, не скандалы, интриги, расследования надо поощрять, а познавательные передачи... (Д.Дондурей)
   У меня нет права быть пессимисткой, иначе я не могу выйти к зрителям. (телеведущая...)
   ...и если бы я обращала внимание на любое ругательство(в свой адрес), то давно бы сдохла. Я себе запретила умирать над каждым бранным словом в печати. (С.Сорокина)
   Прежде всего писать в той области, которая вас больше всего привлекает(и известна). Статистика показывает, что шансы пробиться молодым на телевидение или в кино практически отсутствуют. И всё же каждый день кто-то что-то делает, чего-то достигает. Не слушайте тех, кто уныло твердит, что пробиться невозможно. Невозможное-возможно! (С.Шелдон)
   Трагедия на Волге... заставило ТВ вспомнить о своём главном предназначении: информировать, анализировать и предупреждать... (И.Петровская)
   Большие деньги и власть над умами миллионов развратили и дезориентировали и самих телевизионщиков, превратившихся из властителей дум в банальную обслугу-власти, с одной стороны, и непритязательной публики-с другой. (И.Петровская)
   ...Чтобы делать телевидение, гуманное по отношению к тому же зрителю, надо образовывать население, искать в стране художественные ресурсы, возрождать театральные и музыкальные трансляции, менять сеть программ для молодёжи. Серьёзная идеология... (А.Н.Сокуров)
  
  
   ТВОРЧЕСТВО В МУЗЫКЕ, (в опере, оперетте, балете, эстраде)
  
   Служенье муз не терпит суеты;
   Прекрасное должно быть величаво. (А.С.Пушкин)
   Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь... (Ф.Ницше)
   Из всех искусств музыка оказывает самое сильное воздействие на эмоции... (Наполеон)
   Из искусств серьёзна только музыка, самое чистое, самое светлое и самое живое. Музыка не может быть (воспринята поверхностно), как живопись и скульптура. Музыка должна быть выслушана. Это искусство прекрасного времени. В музыке может быть непонимание, но не поверхностность... Музыка может сделать что угодно, укротить гнев, обрадовать и опечалить, сделать счастливым. Как прекрасно, что в этом искусстве нет музейности. (С.И.Вавилов)
   Музыка приходит как странник к человеку, остаётся как гость, а потом становится хозяином его души. (Ф.Лист)
   В истории есть замечательные периоды, когда идёт невероятный прогресс в какой-нибудь одной области. В Германии такой прогресс был в музыке: Бах, Моцарт, Бетховен... (Э.Теллер)
   Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека. (В.А.Сухомлинский)
   Музыка оказывает одно из самых сильных влияний на развитие человека... Определённое сочетание звуков может как возвышать человека, так и отуплять его... (не определён)
   Музыка-универсальный язык человечества. (Г.Лонгфелло)
   Музыка-это искусство печалить и радовать без причины. (Т.Котарбиньский)
   Музыка-акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни... (В.О.Ключевский)
   ...музыка лечит, восстанавливает силы. Настоящие произведения искусства-чистый источник... (В.Гергиев)
   Музыка как бы обещает друга, удачи в будущем... (из т\п...)
   Музыка-самая чистая форма искусства. (Р.Тагор)
   Музыка-одна из самых высоких сфер творчества. Она доставляет невероятное удовольствие. Знаки, ноты-это машина времени. Общаешься с другими эпохами и в то же время паришь над столетиями. Ведь любовь и ненависть, жизнь и смерть существовали всегда. Они останутся вечными темами. Ромео и Джульетта-тоже вечная тема. Эта причастность к вечному позволяет сравнить музыку с религией... (Ю.Башмет)
   ...жизнь человека без музыки и без театра, как жизнь без Бога, беднее. Можно быть великим учёным, можно стать очень успешным предпринимателем, но всё-таки надо благодарить Всевышнего, родителей, судьбу, если у вас есть возможность едва ли не каждый день иметь дело с музыкой. (В.Гергиев)
   Музыка-искусство звука. Она не даёт видимых образов, не говорит словами и понятиями. Она говорит только звуками. Но говорит так же ясно и понятно, как говорят слова, понятия и зримые образы. Ее структура так же закономерна, как структура художественной словесной речи, как композиция картины, архитектурного построения. (Г.Нейгауз)
   Музыка-это язык человеческих чувств. (М.Равель)
   Музыка-это то, что связывает человека с небом. Во всех культурах понятие "дух" связано с понятием "воздух". Колебля воздух, человек подаёт о себе весть. Туда. Вот и всё. (А.Бакши)
   Музыка говорит о таинственном и возвышенном, о чем мечтает душа, что она предчувствует. В ней обнаруживаются благороднейшие идеи и чувства, которые бессилен выразить человеческий язык. В музыке раскрывается бесконечное... (Ж.Санд)
   ...музыка передаёт реальность не быта, а души. В душе тайна оптимистического мироощущения... Именно там обиталище мечты и веры в себя. (В.Кичин)
   Музыка-это то, что или Богом, или человеком создана. Какое-то магическое и совершенно неистребимое, прекрасное ощущение... (В.Гергиев)
   Музыка есть радость души, которая вычисляет, сама того не сознавая. (Г.Лейбниц)
   ...Она(европейская музыка) очень оптимистичная, светлая и нетревожная. И даёт успокоение... (А.Б.Пугачева)
   Музыка должна идти от сердца и проникать в душу. (Е.Кемеровский)
   ...без музыки, уносящей душу в мир совершенства, человеку, сознающему скудость земной жизни, пришлось бы убить себя. (Ж.Санд)
   В любую музыку... надо погрузиться, надо почувствовать, почему она появилась и какие идеи в ней заложены. (А.Кролл)
   Весь смысл музыки в мелодии... (Е.Д.Дога)
   Справедливо говорят, что цель музыки-возбудить душевное волнение. Никакое другое искусство не пробудит столь возвышенным образом благородные чувства в сердце человека; никакое другое искусство не изобразит перед духовными очами красоту природы, прелесть созерцания, своеобразие народов, бурю их страстей и тяжесть страданий. Сожаление, надежда, ужас, сосредоточенность духа, смятение, энтузиазм, вера, сомнение, упоение славой, спокойствие-всё это и еще многое другое музыка даёт нам или отнимает у нас силою своего гения и в меру нашей восприимчивости. Она воссоздаёт даже внешний вид вещей и, не впадая в мелочные звуковые эффекты или в слепое подражание шумам действительности, показывает нам сквозь туманную дымку, возвышающую и обожествляющую их, те предметы внешнего мира, к которым она уносит наше воображение. (Ж.Санд)
   Музыка имеет одну цель-она гармонизирует жизнь человека, то есть та музыка, которую человек слушает, -это то, чего ему не хватает. (Б.Гребенщиков)
   Музыка... очищает душу, освобождает ее от всего суетного и низменного. (П.Соловей)
   Музыка облагораживает нравы, но нравы развращают музыку. (К.Билица)
   Музыка-источник радости молодых людей, она способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи. (Сюнь-цзы)
   Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души, и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи. (Аристотель)
   ...Ноты-лишь условность. А музыка-это мысли и чувства композитора, которые его волновали, когда он писал... (Ю.Темирканов)
   Главное-чтобы композитора слушали. Для меня не является показателем внешнее проявление отношения слушателя к произведению. Возможны ли аплодисменты священнику в церкви во время проповеди? Он разговаривает с Богом. Так и для меня аплодисменты-дело пятое, десятое. Я разговариваю с Богом, с самим собой и стараюсь, чтобы мои мысли посредством звуков доходили до моих слушателей. А как это воспринимается-зависит от культуры, воспитания и обстоятельств... Главное-тебя слушают, понимают, сопереживают тебе. Большего ведь и не надо художнику. (В.Артемов)
   ...простота и ясность... -признаки подлинного таланта, они-то и дают возможность "разговаривать" с народом на понятном ему языке. (У.Гаджибеков)
   ...Нет ни одного немузыкального человека, просто мы не до каждого умеем "достучаться". Музыка могла бы объединить человечество... Композитор, поднаторевший в сочинении головоломных партитур "для избранных", почти наверняка не способен написать песни для всего народа... (В.Гаврилин)
   Современная тема нужна художнику... Нужна как воздух. Только не следует сводить современную тему к элементарному и поверхностному отображению событий нашего времени... Важна прежде всего идейно-художественная концепция, определяющая общую направленность его творческой мысли. Концепция, которая порождается всей атмосферой наших дней-мыслями, чувствами, делами окружающих нас людей... (Т.Хренников)
   Бывает, что художник уходит мыслью в глубь веков, вдохновляется образами далёкой старины, а сочинение его звучит вполне современно.
   В чём... неувядаемая сила таких произведений? Прежде всего в том, что к прошлому обращается не холодный взгляд летописца, а горячее сердце художника... (Т.Хренников)
   Он(композитор)-дитя своего века, и мы должны работать, учитывая изменившуюся психологию слушателя. Иначе любое творчество обречено, ибо не достигает конечной цели-трогать душу человеческую. (А.Рыбников)
   Всегда современно то, что будет жить вечно. (В.Гаврилин)
   Современная музыка развивается стремительно, слушатель привыкает к новым жанрам... Поэтому необходимо держать руку на пульсе, стараться писать так, чтобы всем возрастам было приятно слушать мою музыку. И важно поймать настроение! Ведь у всех в жизни случается что-то хорошее, и это я пытаюсь уловить и как можно точнее передать. (Э.Табаев)
   Современная музыка похожа на женщину, которая свои природные изъяны восполняет безупречным знанием санкрита. (К.Краус)
   И всё-таки между творением и теми, для кого живёт и ежедневно сгорает художник, должна существовать связующая нить. (В.Артемов)
   ...Я уверен, что музыкант своей музыкой помогает людям жить, помогает переживать какие-то трудности, помогает радоваться, помогает светлее смотреть на мир. (А.Макаревич)
   Задача любого музыканта, да и вообще творческого человека-максимально облегчать жизнь людям и уменьшать количество страданий в мире. (Б.Гребенщиков)
   Музыка-это действительно особое занятие, особенная профессия. Но если ты посвящаешь себя ей, нужно работать так же, как работают другие люди. Просто делать все с любовью. Ни в коем случае нельзя думать, что занимаясь музыкой, ты совершаешь что-то необыкновенное! Нет, напротив-ты ничем не отличаешься от других, ничего особенного не делаешь!... Тот, кто полагает себя Богом меченым, стоящим на пьедестале, просто не знает жизни! Жизнь вообще знаете, проще, чем мы думаем... (М.Кабалье)
   Свобода для музыканта важнее денег. (Ф.Белинский)
   Когда замечательного американского композитора А.Шенберга спросили, хороша ли музыка в Америке, он сказал: "Нет. В Америке великой музыки нет". Почему? Он сказал: "Это народ, который не испытал еще трагедии в своей истории". (Г.В.Свиридов)
   Его(П.И.Чайковского) музыка естественна и вечна как природа... Без нее нельзя жить, нельзя действовать, нельзя ощущать себя Человеком. Где, как не в его произведениях, мы находим поддержку в счастливые минуты, подпору в горести. И нежность, и любовь, и мечта, и страстный протест-всё-всё у него есть. Он обладал тем секретом, какой дан совсем немногим, -открывать души людей без различия их национальной принадлежности. (Н.Ф. фон Мекк)
   ...Бах-фантастический композитор. Он использовал всевозможные интервалы в музыке, всё, что можно, придумал и тем самым, как сказал один музыкант, "обокрал" композиторов на 500 лет вперёд. (Р.Паулс)
   ...ни у кого из великих композиторов не чувствовал с такой силой, что совершенство формы обусловлено совершенством, правдой психического процесса, лежащего в основе данного произведения и выраженного в нём. (Г.Нейгауз)
   ...В музыке то, что понятие современности рифмуется с технологией. А технология-это только средство воплощения замысла, а не наоборот. Вначале должно что-то родиться. Я люблю мелодию. Я люблю ее по-настоящему. Весь смысл музыки в мелодии. Нет ее-нет музыки для меня. Мелодия должна выразить состояние. Притом такое состояние и в такой форме его надо выразить, которое не вызовет сомнения. (Е.Д.Дога)
   ...Еще в античной Греции были героические оды, а были и песни гетер, которые имели предназначение расслаблять, размагничивать, вызывать чувство сладострастия. Сейчас только внешние приёмы изменились, а задача у так называемой популярной музыки зачастую та же самая. Напрасно ее называют современной. Современная эпоха требует от человека как раз противоположного-не расслабленности, а сосредоточения духовных сил, благородного сердца и ясной головы. Ее, кстати, можно сохранять и в минуты отдыха. В Германии двадцатых годов были и театры синеблузников и пьяные таверны Мюнхена... Тут уж ты должен совершить выбор, с кем ты: с теми, кто идёт против князя тьмы, или с теми, кто малодушно поддался ему.
   Меня еще огорчает трусоватость наших журналистов, заискивающих перед вот этой частью молодёжи, которая желает спрятаться от жизни за всякого рода "балдения"-доставляемые музыкой ли, наркотиками, ночными гонками на мотоциклах... (В.Гаврилин)
   Я считаю, если у тебя есть возможность обратиться к массам людей, если твоя музыка несёт свободу и оптимизм, то какая разница, умная она или нет? Хотя в каждой песне, которую ты выдаёшь в эфир, должно быть какое-то послание. (Р.Мартин)
   Мы избегаем говорить на такие больные темы, как содержание, форма музыки, ее доступность народу. Прячемся за "концепцию", будто бы наше искусство обязательно должно быть малопонятно тем, у кого нет специальной многолетней подготовки, а поймёт его публика не раньше чем через 100-150 лет. Если кого-то из коллег и задевает, что их искусство не доходит до широкого слушателя, то винить в этом они готовы кого угодно-государство, вездесущую эстраду... -только не самих себя. (В.Гаврилин)
   Есть музыка хорошая и плохая, мелодичная и не мелодичная. "Битлз"-это формат? С точки зрения современной эстрады нет, но народ 50 лет слушает их. Если говорить о том, какая музыка нужна народу, то во многом это зависит от национального характера, менталитета... (Р.Паулс)
   ...получается, что музыка существует как бы сама по себе... Предназначенная возвышать, высветить души, приводить в движение умственные силы, она для многих, как ни жаль, остаётся за пределами их жизненного круга... (Е.Нестеренко)
   Возвращайтесь в мир естественности, вместо того, чтобы вторгаться в мир... искусственности. (Ж.Рассини)
   Для того, чтобы прославиться, надо писать оперы и симфонические произведения... (П.И.Чайковский)
   Настоящая музыка должна воспитывать. Я не против эстрады, она нужна для отдыха, для фона. Это как обои, они украшают комнату, создают комфорт. Но ведь обои не воспитывают, не заставляют думать и переживать. (И.Архипова)
   Благодаря "Биттлз" я понял, что добро-оно всесильное и обязательно победит зло, насилие дураков, в общем всё, что мешает нам жить. (К.Васин)
   ...Время, когда людям хотелось копаться в собственной душе, -позади, теперь на это просто нет времени, приходится жить и двигаться вместе с толпой. Сейчас другие проблемы: концептуальных альбомов никто не слушает, а основным двигателем музыки по направлению к слушателю стало радио и хит, который на нём звучит... (А.Григорян)
   То, чем занимаются сегодня композиторы, я бы назвал ресуилинг? Переработка того, что было создано десятки лет назад. Сейчас пришло время эпигонов. Современная музыка слишком сблизился с поп-культурой. Пишется очень много музыки для кино- ...удобной для прослушивания. В то же время высокое искусство деградирует. Я уверен, что со временем всё встанет на свои места, что музыка вновь будет существовать как подлинное искусство. (К.Пендерецкий)
   ...у нынешнего поколения исполнителей потеряно мужское начало. Женщины играют мощнее мужиков. А мужчины... Играют очень тонко, но... Хилые они какие-то все стали! Ориентацию-то свою сохранили, но постепенно перестают быть мужчинами в душе. И это обидно. Ведь за своё место на сцене, за интерес и любовь зрителя надо биться. Мне кажется, попади они в мою ситуацию, когда в 1998 г. я стал лауреатом конкурса им. Чайковского, они бы точно сломались... Мне тогда никто никаких концертов не предложил... Меня эти трудности закалили. (Д.Мацуев)
   ...У моего поколения-в 60-е, 70-е годы 20 века-победа на международных конкурсах(конкурс им. Чайковского, королевы Елизаветы в Брюсселе, Вана Клайберна в Америке) становилась пропуском на большую сцену. Сейчас же для молодого исполнителя-аудиенция у Юрия Темирканова, Валерия Гергиева, Зубина Меты, Марты Аргерих, их мнение звучит для будущей карьры больше, чем победа на самом престижном конкурсе.
   Эта девальвация конкурсов произошла из-за коррупции, поразившей мир классической музыки. (Н.А.Петров)
   ...А молодые ребята выдержат всё, что им предстоит пройти? Победа, лауреатство-это здорово, но сейчас начинается самое главное. Безумная жизнь: до 100 концертов в год на всех континентах(мой ритм-165 концертов-редко кто выдерживает), надо подготовить разнообразнейшую программу, настроить себя и морально, и технически. Ты должен доказать, что твоя победа неслучайна. Я ведь до сих пор это доказываю на каждом своём концерте. (Д.Мацуев)
   ...сон-это один из вариантов разучивания новой музыки. Про это говорил еще пианист Генрих Нейгауз. Если глубоко погружаешься в новую музыку, она начинает тебе сниться, трудные места ты "проходишь" во сне, и, когда утром подходишь к инструменту, они у тебя лучше получаются. (Д.Мацуев)
   Если чувствуем, что выступили на 115 процентов, то довольны собой. Заинтересовать и удержать зрителя можно, только давая больше, чем он ожидает. (М.Турецкий)
   Наша профессия подразумевает полную отдачу. Или ею вообще лучше не заниматься. Инженер может быть средним, а певец не имеет на это права. (В.Меладзе)
   ...за последние несколько лет сильно упало качество музыки. (Земфира)
   ...Знаете, в музыке вообще трудно сделать нечто абсолютно новое. Сейчас в ней наступила эпоха ренессанса: всё повторяется, соединяется в определённых пропорциях, и из этого возникает псевдоновое. (А.Рыжов)
   Излишняя зациклённость на одном произведении(в любви) и даже на одном композиторе ведёт к ущербу в себе. Такого не должно быть. (И.Солженицын)
   Жанр в музыке стал категорией довольно условной. Да и вообще не важно, в каком жанре ты работаешь, важно-как ты это делаешь. (Н.Басков)
   Рок-музыка-тот вид млекопитающего, чей срок на Земле очень короток. Одно поколение считает своими кумирами Джексона, Мадонну и т. д., но следующему поколению они уже не нужны-у них будет свой Майкл Джексон, своя Мадонна. Но Чайковского, Моцарта люди не забудут никогда. Да, поклонники классической музыки не исчисляются миллиардами-если бы их было большинство, тогда на Земле не было бы войн и души у людей были бы другие. Так что учите ребёнка игре на рояле, на скрипке, как учите его иностранному языку. Смягчите его душу музыкой, живописью, театром, книгами. (Р.Щедрин)
   ...Да, мы зарабатываем деньги... Но говорить, что мы играем музыку ТЗЕ ДООРЗ исключительно ради денег, -безумие. Люди, которые так считают, ничего не понимают. И уж точно они не музыканты. Если вы не музыкант, вам не понять, какое удовольствие играть эту музыку... (Р.Манзарек)
   Важна реакция людей в момент исполнения. Но не аплодисменты... Вообще же в отношениях с публикой я никогда не любил позы. В принципе не выношу позёрства. Не надо сознательно стремиться чем-либо "выделиться". Всё должно произойти само собой. Мы и так все разные, вплоть до отпечатков пальцев. (Ю.Башмет)
   Был в моей жизни один незабываемый концерт во Франции. Помню, доиграл последнюю ноту трагического произведения Шостаковича, замер сам-не двигалась и публика. Зал молчал... Под стук каблуков я уходил со сцены, и вдруг в глубине ее на черном бархате увидел портрет композитора. Он виделся мне живым. У меня наступило как бы раздвоение личности. Такое состояние, думаю, опасно: можно "улететь", сойти с ума... Через несколько минут зал словно проснулся, вспыхнули аплодисменты... (Ю.Башмет)
   ...стараюсь петь только гениальную музыку, близость к истинно великому возвышает, удесятеряет силы, делает исполнителя конгениальным творцу. (Д.Хворостовский)
   ...любой музыкант подвержен риску подделаться под свою публику. (Д.Шеневэ)
   ...Ну а такие величины, как Ростропович, Кремер, Спиваков всегда оставались самими собой, независимы они в своём творчестве, и сейчас тоже. Я играл, скажем, Шуберта и при Брежневе, и при Ельцине. Но это не значит, что исполнял по-брежневски или по-ельцински... (Ю.Башмет)
   ...надо сделаться самим собой. Это всегда труднее, т. е. реже всего удаётся, но можно. (М.П.Мусоргский)
   Без своего почерка музыканта нет. (С.Царегородцева)
   Труднее, гораздо труднее быть верным себе и показывать себя таким, каков есть. (П.Маккартни)
   ...Нет, только наше неумение, нежелание говорить с людьми понятным художественным языком, наша творческая трусость, эгоистичность, леность к сердечной работе виноваты в том, что музыки, вышедшей из-под перьев современных "серьёзных" композиторов, практически нет в реальной жизни, что она давно и прочно стала пугалом для нормальных слушателей, что им горько тратить на нее своё время... (В.Гаврилин)
   Консерватория не воспитывает в композиторах гражданскую позицию. Доблестью считается "завоевывать" Париж, Лондон, Нью-Йорк-что само по себе, конечно, неплохо, но кто-то же должен работать и здесь, драться на этой земле за каждую музыкальную душу. Да, успех на родине часто менее громок, сопряжён с тяжёлой работой, неблагоприятными материальными условиями, порой-противодействием людей, облечённых властью. Композиторы обязаны проделать ту же огромную работу по прояснению стиля, формы выражения, которую проделала русская литература от Ломоносова и Тредиаковского через Сумарокова, Озерова, Дмитриева к Пушкину... Работу по постижению всенародной жизни. (В.Гаврилин)
   ...Следовательно, комбинации, которые отвергнуты были раньше как немелодичные, могут в будущем оказаться замечательными мелодиями. (С.Прокофьев)
   ..."рифма" в той же мере входит в талант, как и "боль земная", которая для художника и есть эта самая "рифма"... (В.Литвинов)
   Музыку сочиняет народ, композитор лишь ее аранжирует. (М.И.Глинка)
   Мы смотрим внутрь себя и воспроизводим эту музыку. (английск. музыкант...)
   Внутренний мир у меня отражается в музыке... (Линда)
   ...композиторами становились те музыканты, у которых рвалось на бумагу, на инструмент их собственное, глубоко переживаемое, самостоятельное содержание, у которых всё мышление протекало на языке музыки, но они не могли не выражать своей духовной жизни в музыке. (М.Шагинян)
   Невозможно существовать изолированно от всего мира. Музыкант должен ассимилировать то, что происходит вокруг-идеи, впечатления, получать импульсы извне, только тогда он сможет развиваться. А это возможно только на основе всеобщего интереса к тебе, к другим. Вокруг творчества должна быть аура, которая питает его. Вот эта аура у нас совершенно отсутствует. И это обедняет невероятно. (К.Щербаков)
   ...я думаю о партитуре, о замысле композитора, о характере роли, об оркестре, достоинства которого надо использовать, а недостатки скрыть, постаравшись превзойти самое себя в некоторых местах. Я слушаю хор, который не всегда на высоте...; обдумываю, в каких местах надо будет пустить в ход все свои возможности, предусмотрительно приберегая для этого силы в местах менее трудных... (Ж.Санд)
   ...здесь я хочу, чтобы они(трудные пассажи, фиоригуры) были на месте, и главное-чтобы ими не злоупотребляли; я требую соблюдения строгого вкуса, изобретательности, изящества, требую, чтобы модуляции соответствовали не только данному сюжету, но и герою пьесы, чувствам, которые он выражает, и положению, в котором он находится... Есть то, что заставляет, и то, что трогает... Есть то, что удивляет, и то, что восхищает... (Н.Порпора-Ж.Санд)
   ...работай ты хоть сто лет с лучшими инструментами в мире, прекрасно зная шум моря и ветра, тебе всё равно не передать божественной гармонии природы. Музыка не в состоянии этого сделать. Композитор наивно заблуждается, прибегая к звуковым фокусам и эффектам. Музыка выше этого, ее область-душевные волнения. Цель музыки-возбуждать эти волнения и самому вдохновляться ими. Представь себе зрелище страшное, величественное и грозную, неминуемую опасность. И ты, музыкант, т. е. человеческий голос, человеческий стон, живая, трепещущая душа, мечешься, потрясенный этим бедствием, этой сумятицей, растерянностью, этими ужасами... Передай в звуках свои смертельные муки-и слушатели, каковы бы они ни были, будут переживать их вместе с тобой. Им будет казаться, что они видят море, слышат скрип корабля, крики матросов, отчаянные вопли пассажиров... (Н.Порпора-Ж.Санд)
   Как пересказать те неопределённые ощущения, через которые переходишь, когда пишется инструментальное сочинение без определённого сюжета? Это чисто лирический процесс. Это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело и которая... изливается посредством звуков... Обыкновенно вдруг, самым неожиданным образом, является зерно будущего произведения... если есть расположение к работе, зерно это с непостижимой силой и быстротой пускает корни, показывается из земли, пускает стебелёк, листья, сучья и, наконец, цветы. Я не могу иначе определить творческий процесс, как посредством этого употребления. Вся трудность состоит в том, чтоб явилось зерно и чтоб оно попало в благоприятные условия. Всё остальное делается само собою. (Н. фон Мекк)
   Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали. ( Паганини)
   ...для композиторов большого масштаба ход времени-напряжённость и сжатость его движения, спокойствие постоянства и тревога перемен, приход новых идей и отрицание устаревших-всё это становится возбуждающим средством, катализатором и ферментом творческого процесса сочинения музыки. (Ф.Розинер)
   ...Я всегда чувствовал потребность самостоятельного мышления и следования своим собственным идеям...
   Во всем, что я пишу, я придерживаюсь двух главных принципов-ясность в выявлении моих идей и лаконизм, избегая всего лишнего в их выражении. (С.Прокофьев)
   Изобретательность у композитора почти не менее важна, чем внутреннее содержание. Величайшие классики были величайшими изобретателями. (С.Прокофьев)
   Спрашиваете: как она(музыка) рождается? Бог ее посылает. Она сначала звучит в душе. Иногда толчком к рождению мелодии становятся слова, стихи. Иной раз-состояние души. Написала много романсов и лирических песен, потому что много было невидимых миру слёз. Они же должны куда-то выливаться? Вот и переплавляешь в звуки, мелодию... (Л.Лядова)
   ...в момент музыкальных озарений сам Бог говорит над моим ухом. (Л.ван Бетховен)
   Моцарт говорил, что сочинять в уме новую симфонию, он иногда так разгорается, что способен как бы слышать всю симфонию от начала до конца сразу, одновременно, в один миг. Она в это мгновение лежит перед ним, как яблоко на ладони. Эти минуты он считал самыми счастливыми и высшими в творчестве. (С.Нейгауз)
   ...Чайковский сочинял последнюю арию Германна ночью и плакал. Его чувства спрятаны за нотами. Если бездумно сыграть их-ты не художник. И я тоже каждый раз пытаюсь дотянуться до гения. Это озарение... (Ю.Темирканов)
   Что за жизнь моя-это цепь бесконечных терзаний... (Л. ван Бетховен)
   Как написать мелодию, которую ты ждёшь, а ее нет? Садишься и работаешь на максимуме. Десять лет ждёшь и десять минут пишешь. Все ищут мелодию, но ты ее не найдёшь, потому что надо искать не мелодию, а состояние. Привести себя к точке кипения. (Е.Д.Дога)
   ...У меня нет черновиков. Я сразу пишу начисто. Я анализировал потом заново написанную партитуру-и финал, и пролог, и проезд цыган. Блестяще звучит! За полтора дня написал. Столько там придумок! А всё потому, что некогда было. Надо было написать быстро и очень эффективно. Это иногда полезно. Много затраченного времени всегда идёт во вред. Надо всё делать сразу, с ходу. Это всё равно как перелюбить невозможно. Надо или любить, или оставить это дело. Экстремальные ситуации полезны. Они мобилизуют силы. Я считаю, творчество по-настоящему бывает только в экстремальных ситуациях. (Е.Д.Дога)
   Иногда произведение рождается неожиданно, так что о планировании вряд ли можно вести речь. Обычно я пишу в полном уединении. Это мой микроклимат для творчества. Я пребываю постоянно в состоянии творческой неуверенности, каждый раз, начиная писать, чувствую себя дебьютантом. Для меня вся работа-одни трудности. С одной стороны с годами ничего не изменилось, с другой-изменилось решительно всё. Я яснее начал видеть творческую цель, но по мере того, как накапливается опыт, работать становится труднее... Конечно, толчком для любого музыкального произведения, да и те только музыкального, остаётся явление, факт жизни. Искусство же от факта отличается на величину души художника. (А.Эшпай)
   ...С музыкой всё намного проще. Бывает, что мелодия приходит мне в голову, когда я готовлю обед, тогда всё бросаю, иду за гитарой и сажусь играть прямо на кухне. Один раз я так целый диск записал... (А.Челентано)
   Я вновь пытаюсь сочинять. Я ищу новое, не хочу упустить старое-эмоциональность, мелодическое богатство. А это так трудно... (А.И.Хачатурян)
   ...Со стороны я затворником кажусь: я же общаюсь в основном с музыкой... Да, больше всего люблю погрузиться в наушники-когда никто, ничто меня не отвлекает... (Е.Ф.Светланов)
   ...Иногда да, иногда нет(в одиночестве). Когда музыка пишется-хорошо. А когда не пишется: чёрт побери, можно сойти с ума от этого одиночества! (А.Губин)
   Когда пишу музыку, не жду никакого вдохновения. В кино я проработал всю жизнь, а это фактически производство, которое связано определёнными сроками, обязательствами, разве можно ждать, когда тебя посетит озарение? Я должен сесть за рояль и выдать свою продукцию-мелодию. И никого не интересует, есть ли у меня настроение, желание писать музыку или нет. Я часто цитирую Чайковского, который говорил, что вдохновение не посещает ленивых. (Е.Крылатов)
   Зачем живёшь, думаешь, терзаешься... Написал и конец. (Л. ван Бетховен)
   Я всегда свои замыслы стараюсь воплотить на плёнке. Вот это меня поддерживает в горькие минуты... Я знаю, что они есть, и что они-мой след. Мой-и больше ничей! (Е.Ф.Светланов)
   ...быть оригинальным сегодня сложнее... Можно, конечно, изобрести новые музыкальные инструменты, ввести в обиход новые тембры, звуко-колористические приемы-всё это принципиально не изменит сути дела. Не изменит того факта, что сегодня пишущему музыку(да и исполняющему ее) довольно-таки затруднительно быть не похожим на своих предшественников и современников. Если, конечно, не заниматься, эксцентрикой и формальным экспериментаторством. (Г.Рождественский)
   ...Я настолько уровень свой повысил, что меня невозможно повторить даже технически. Поэтому меня оставили в покое, и никто не пытается соревноваться со мной в том, что я придумал. (А.Б.Градский)
   ...не надо ни за кем идти. (Б.Гребенщиков)
   Мне никогда не было интересно быть простым музыкантом. Музыкантом эстрады может быть у нас любой человек, совершенно к ней не относящийся... (Ю.Лоза)
   ...оставляю за собой право что-то еще написать. У любого человека есть взлёты и падения, какие-то простои... Если же вы от меня ничего не ждёте, то вы ничего не услышите. (И.Николаев)
   ...Что касается меня, то музыка, конечно, "вертится"(в голове), но времени "довериться" до готовой песни не хватает. (В.Берковский)
   Труд наш музыкантский-каторжный, тяжеленный труд. Многие, к сожалению, считают, что успех артистам даётся легко, удача и достаток сами приходят в руки. Уверяю вас, что это не так. Тому, кто целиком отдаёт себя профессии, очень трудно. Особенно нелегко приходится, если ты при этом осмеливаешься еще и иметь собственную точку зрения. Однако, жить без нее порядочному человеку никак нельзя. Ибо точка зрения-это совесть, а совесть есть честно выполненный долг перед делом и перед людьми, в конечном же итоге это достойно прожитая тобой жизнь... (Е.Ф.Светланов)
   ...без любви к музыке и бесконечных часов, точнее, лет за роялем не состоялся бы как великий пианист и Рихтер. (Т.Александрова)
   Работать, заниматься-главные для него слова. И по четыре часа каждый день, в любых условиях, он занимался-после концертов, цветов, восторженных оваций. Потому что, по его убеждению, мерило выступления-не цветы и аплодисменты..., а то, как он сыграл, выполнил ли волю композитора. (Н.Журавлева, о С.Рихтере)
   Мой рабочий день начинается в девять и продолжается до 10 вечера. В 22.30 смотрю новости по телевизору... и отправляюсь спать, чтобы наутро вновь быть готовым к трудовым будням(он выдаёт каждый день 3 новые песни). (Д.Болен)
   ...В семь утра он уже сидел за роялем в клубе(в концертной поездке). Старый сторож был поражен: "Надо же, какой работящий. В такой славе и столько трудится". (Н.Журавлева, о С.Рихтере)
   ...у нас же жесточайший график. Да, мы очень много работаем... Но если я и оркестр не будем делать чего-то серьёзного, что звучит не только в стенах Мариинки, но и на других площадках, значит, надо уступать место другим. Как бы ни было тяжело, ...мы будем стараться... (В.Гергиев)
   Я очень много работал, зверски, целыми днями. (Т.Хренников)
   ...День так построен, что с утра пишу музыку... (И.Матвиенко)
   Без радости и горе не сложится-значит, нет музыки живой тут и ценить нечего. (Ю.Зайцев)
   Мне кажется, что хорошая музыка, зал, где она звучит-это базис, в котором человек может хоть какое-то время побыть с самим собой, оставить на время всё лишнее... (Г.Преображенская)
   Во всем мире существует разная музыка... И везде люди работают, чтобы добиться успеха. У нас наоборот. Удивительная философия-сначала я найду денег, спонсора, заплачу журналисту(он напишет хорошую статью), а уж потом займусь делом профессионально. (В.Кузьмин)
   Разнообразие устремлений помогает более гармонично, более полно выразить себя в музыке. (В.Спиваков)
   ...для того, чтобы настроить до и настроить фа на скрипке, надо поворотить колышек чуть-чуть, еще чуточку, чтобы это было совершенно фа и до, которые суть математические точки в пространстве звуков. Талант тем и отличается от неталанта, что он сразу берёт одно единственное верное из бесчисленности не совсем верных фа и тянет его ровно одну четверть секунды, ни на одну тысячную не больше и не меньше, и усиливает и уменьшает звук ровно, в каждую одну сотую секунды, по одной десятитысячной силы звука. Достигнуть этой точности человеку невозможно. Ее достигают только Бог и талант. (Л.Н.Толстой)
   ...Дмитрий Дмитриевич Шостакович-великий композитор. Вот это-прежде всего. Человек, создавший громадные художественные ценности, которые не только не теряют своего значения, живя во времени, но, наоборот, растут. Талант Шостаковича был исключительный. Музыка для него была податлива, как глина в руках ваятеля. Он мог из звуков слепить любую форму или эту форму разрушить и тут же вместо нее слепить новую. (Г.В.Свиридов)
   ...не ощущаются(в произведении) глубинные душевные импулсы, которые постоянно возникают у настоящего Художника от его соприкосновений с жизнью. И которые-единственно! -одухотворяют музыку. (Д.Шефран)
   Я пишу сочинения самых различных жанров, но более всего меня привлекает вокальная музыка. Музыку я сочиняю "из глубин души", и содержание избираемых мною текстов должно соответствовать моим чувствам. Смысл текста должен совпадать с тем, что я стремлюсь высказать как композитор. (Г.В.Свиридов)
   Я не сочиняю музыку. Я записываю ее. Музыка-это вибрация Вселенной, а-слышащий да услышит. (А.Тертерян)
   ...не умерло ничего, подкидывается новая энергетика, смешиваются формы-это закон времени. Талантливая молодёжь осваивает новые технологии-и появляется новая, безусловно интересная музыка. (К.Кинчев)
   Вообще для композитора написать музыку-еще не всё, ноты сами по себе лишь графическое изображение замысла, его надо еще воссоздать в звуках. Это может происходить в залах, но может и дома, в записи. (В.Артемов)
   ...главные хиты становятся таковыми лишь в последнюю очередь благодаря музыкальным достоинством... Песня "Сатисфактион" сделала довольно простую ритмизованную последовательность звуков самым знаменитым мелодическим отрезком в современной музыке риффа... сочинил его... К.Ричардс, проснувшись посреди ночи во флоридском мотеле. Он несколько раз проиграл появившуюся у него в голове последовательность на гитаре, записав на магнитофон, а потом снова бухнулся спать... Наутро он не мог вспомнить, откуда вообще на магнитофоне взялась запись... (А.Кутиков)
   Зачастую человек приходит к року, потому что у него не развит музыкальный вкус. Повсеместное увлечение наркотиками идёт, как я думаю, и потому, что люди ищут какого-то выхода из личной изолированности. Молодым нравится быть вместе и возбуждаться от одного и того же импульса. (М.Ростропович)
   ...Это(постоянные перемещения по миру) меня подпитывает. Музыка проникает в моё сердце из окружающего мира. А он так необъятен и противоречив. Может быть, поэтому мою музыку называют "алогичной". Я действительно не могу объяснить словами, какая же она. В ней всё, самые простые, обыденные вещи: и сновидения, и любовь, и секс, и чувство голода и чувство пресыщения, и политика, и война, и страх, и надежда. Нет такого словаря, где раскрывался бы общий смысл слова "жизнь". Всё, что есть бытие, может находить отражение в музыке. (Б.Гудмундтсдоттир)
   ...Мы с сыном(композитором) работаем вместе. Обсуждаем с режиссёром фильма суть, вырабатываем вместе какую-то общую концепцию, а затем решали по сценарию и дальше договаривались, какой отрезок(отрывок) ближе мне, какой ему(сыну). И писали(музыку) потом совершенно независимо друг от друга. (А.Шнитке)
   Я бросил группу, но ни в коем случае не музыку. Это вещь, которую я больше всего люблю и лучше всего делаю... Я всегда считал, что это большое счастье-творить музыку. (А.Д.Дио)
   Вопреки распространённому представлению, пианистическая техника состоит не столько в выработке каких-то особенных, необычайных "сверх-движений", сколько в тщательной очистке обычных движений(таких, какие сделал бы тут всякий человек) от лишнего в них. (Г.Коган)
   Я почувствовал необходимость чего-то экстраординарного... (К.Щербаков)
   Музыку нам пишет Павел Есенин. Бывает так, что мы приезжаем к нему, он рассказывает идею, играет основную партию новой песни. Мы вместе обсуждаем, высказываем своё мнение... (продюссер поп-гр. "НИ-ФИ")
   ...были предложения уехать на Запад и начать там свою карьеру. Но я не решился. Это значило оставить своих почитателей, свою землю. Именно она меня подпитывает в своём творчестве. У меня нет второй жизни, чтоб начинать ее с нуля. Человеку нужна солидная поддержка, чтобы сегодня он смог достичь успеха на Западе... (Е.Дога)
   Настоящий музыкант сначала интересуется музыкой, а уже потом... сколько получит за исполнение. (В.Артемов)
   ...огромное количество людей, к сожалению, занимаются попытками сделать себе на музыке капитал. Для меня музыка-вещь священная. Нельзя делать капитал на священном. Это богохульство. (Б.Гребенщиков)
   ...на примитив народ падок во всём мире. (М.Дунаевский)
   -Вы говорите-яркая, значительная личность... Не могли бы вы вкратце, в нескольких словах очертить ее основные "параметры"? Какими они представляются лично вам?
   -Масштабность мыслей и переживаний. Глубина, своеобразие творческих идей и внутренняя убеждённость в них. Обязательно умение убедить других. В этой связи еще одно качество, для дирижёра особенно важное, -психологический магнетизм. Способность излучать сильные волевые импульсы. (Г.Рождественский)
   ...В пятилетнем возрасте играла в четыре руки с Рихтером, и это ее не смущало. А теперь переживает перед выходом на сцену. Спрашиваю: "Ты меня любишь?". И на моё "да" искренне произносит: "А зачем на сцену посылаешь?". Я же делаю это, особенно в последнее время, специально. Сцена стимулирует. Когда-то полагал, что плохо поступают родители, пропихивающие детей на сцену. Теперь думаю по-другому... (Ю.Башмет, о дочерии Ксении)
   Ему присуще чисто мужское качество видения целого-он видит музыку как бы с высоты птичьего полёта и целенаправленно идёт к финальной точке, не зацикливаясь особо на деталях. (А.Липовский, о В.Гергиеве)
   ...В эпоху диктаторов и дирижёры становились такими же-единовластными и непререкаемыми. И наоборот. И сегодня дирижёр-не диктатор, а если выразиться интеллигентнее, "первый среди равных"... (Ю.Темирканов)
   ...демократия в оркестре-зло? -Да, если она понята как бордель, как беззаконие. Как и сейчас в России. Когда на неё свалилась свобода, народ решил: можно переходить улицу на красный свет... (Ю.Темирканов)
   ...Строго говоря, хорошая музыка не должна особенно широко тиражироваться... Те, кто слушает "поп", не хотят той музыки, которая бы заставляла их думать, они хотят той музыки, которая позволила бы им расслабиться. У них иное представление о цели жизни и искусства, чем скажем, у меня. (Б.Гребенщиков)
   ...я, понаблюдав, что слушают сегодня, потерял часть уважения к человечеству. По крайней мере, к молодой его части... Вся музыка-в тоне на две четверти, других ритмов вообще будто нет! Ни мелодии, ничего! Одна громкая трескотня... (М.Плетнёв)
   ...публика-самый лучший судья и критик. Поэтому нужно выходить на сцену и играть не для себя, а для нее. Выкладываться для слушателей на все сто пятьдесят процентов... (Д.Мацуев)
   Певец, писатель, режиссёр стоят ровно столько, насколько они в состоянии это доказать своим искусством. (М.Шевалье)
   Великий певец тот, кто поёт наше молчание. (Д.Джебран)
   Когда ты поёшь в опере, то каждый день начинаешь с нуля... Даже если у меня на душе кошки скребут или я супербольной, нужно вывернуться наизнанку и сделать своё дело хорошо. Плохо не должно и не может быть. Иначе для меня наступит конец света. (Д.Хворостовский)
   Пение-как спорт. Есть определённые правила. Певец, как и спортсмен, переносит физические и прежде всего эмоциональные нагрузки. Поэтому на концерте нужно быть в оптимальной физической форме. (Д.Хворостовский)
   ...Они(провалы) и сейчас периодически случаются, когда я заболеваю и выхожу на сцену с температурой и ларингитом. Состояние такое, что врагу не пожелаешь: небо кажется маленьким и чёрным, а в глазах скачут звёзды, как от оглушительного удара по голове. Я практически никогда не отменяю своих концертов и даже в таких ситуациях, собрав всё мужество и волю в кулак, выхожу на сцену и выживаю, испытываю себя на прочность. (Д.Хворостовский)
   Петь не умея петь-это преступление. (Б.В.Штоколов)
   Певцы-товар штучный. Они должны пройти серьёзную школу исполнительного мастерства... (Е.Дога)
   ...Профессионализм растёт(у певцов)-искренность уходит. (В.Мозговой)
   ...Вроде и солисты неплохие, и технически грамотно исполняют, но... без души, без должного мысленного сопровождения... (С.Зенин)
   Если ты хочешь стать оперной звездой, то, кроме голоса, данного Богом и трудолюбия, не надо ничего... В опере дефицит уникальных голосов. В поп-музыке раскрутиться без шлягера, видеоклипов нельзя, без этого он неузнаваем. А это бешеные деньги. (Р.Паулс)
   ...я понял одну вещь: когда опера хорошо сделана, она рождает настоящие эмоции... ...Через оперу, через ее эмоции можно вызвать людей на размышления. Драматический театр апеллирует в первую очередь к интеллекту и уже потом-к эмоциям. В опере наоборот: сначала идут эмоции, а потом интеллект. При условии, конечно, что опера не представлена как пустое развлечение. (Ж.Мортье)
   Публика-вообще очень тонкое существо. Она сразу чувствует, выкладываешься ты на всю катушку или нет. (Л.Паваротти)
   Когда я выступаю на концертах, то окружаю себя таким невидимым шаром, который и защищает меня во время выступлений. Мне кажется, что большинство музыкантов делают то же самое. Они так отгораживаются на сцене от окружающего мира, погружаясь в свой собственный. Я всегда слышу музыку в своей голове. Она помогает мне, идя из подсознания... ( Бьорк)
   ...для того, чтобы по-настоящему проникновенно исполнять оперу, певцу необходимо пережить и болезни, и несчастную любовь, и бедность... (Х.Каррерас)
   ...он(Каррерас) имел в виду не то, что артист должен провоцировать подобные вещи в своей жизни, а то, что артист должен ЖИТЬ-любить, страдать. Если артист сидит у себя дома(или в гостинице) взаперти-он не ЖИВЁТ, а если он не ЖИВЁТ-ему нечего будет сказать публике. Артист должен выходить на улицу, видеть, как живут и бедные, и богатые, должен встречаться с новыми людьми, иначе спектакль этого будет только о нём одном, а это скучно... (Х.Кура)
   Оперный артист, как и любой другой, должен выглядеть безукоризненно. Он обязан нравиться публике. (Д.Хворостовский)
   ...в Англии популярны свои исполнители, в Италии свои, во Франции тоже... Чтобы войти в них, мы должны предложить что-то экстраординарное, по-хорошему их удивить... (Д.Хворостовский)
   Мне нужно свободное время, чтобы писать песни, поэтому обычно я исчезаю(от публики) на какой-то период... (Э.Иглесиас)
   ...Песня рождается в момент, когда ты чуешь иные пространства за частоколом внешнего суетливого мира, находишься в шкуре того самого шахтёра, о котором пишешь, когда вместе с ним уголёк рубишь... Тут надо иметь сердце и умение сопереживать. Встать на ноги тех, о ком пишешь. Потому что на этих ногах правда ходит. (Ю.Шевчук)
   У меня свободный день, хочется отдохнуть, подготовиться к своему концерту. Раньше, когда был моложе, выходил на сцену порхая. Теперь отношусь к выступлению иначе-все 24 часа готовлюсь. (Х.Иглесиас)
   Я на сцене уже почти 15 лет. И мой рецепт успеха один-работать надо! Пение-это тяжёлый физический труд, который требует, как и профессиональный спорт, ежедневных многочасовых тренировок. Просто так не выйдешь и не споёшь. (А.Нетребко)
   У меня нет соперниц. Когда другие певицы будут петь так, как я пою, играть на сцене так, как играю я, и исполнять весь мой репертуар, тогда они станут моими соперницами. (М.Каллас)
   Я помешана на совершенствовании. (М.Каллас)
   Вы должны трудиться много. Вы должны жертвовать личной жизнью, чтобы стать певцом. (Э.Карузо)
   Все, что мы делаем на сцене-это жизнь. Если вы думаете, что это блеф, игра, то грош цена тому, что называется искусством... Хочется каждую секунду жить, как в последний раз. (В.Чернов)
   Работать в опере нужно очень долго. Только после 20 лет пения в опере можно говорить о состоянии. (Х.Д.Флорес)
   Существуют популярные жанры, в которых карьеру можно сделать достаточно быстро. В опере же надо потратить лет 20, чтобы подняться на вершину. А поднявшись, еще и удержаться, быть востребованным. (Д.Хворостовский)
   ...В жанре эстрады можно петь любым голосом, а в опере-только хорошим и поставленным... (А.Б.Пугачева)
   ...оперное пение, как мне кажется, это больше демонстрация природных голосовых данных... (А.Б.Пугачева)
   Я всегда говорила, что никогда не работала, потому что выход на сцену для меня-счастье, радость... (Е.Образцова)
   Я бываю очень счастлив, когда воплощаются мои творческие идеи. Выхожу на сцену, ощущаю полёт, эйфорию, кураж невероятный, горы могу свернуть. Все силы выплескиваю на сцену... (Ф.Киркоров)
   Сцена-это жизнь... (Л.Казарновская)
   Когда я иду на сцену... я никогда не думаю о деньгах. Я иду работать, выкладываться на полную катушку... (М.Френи)
   ...мне не хочется отдыхать! Я не могу лежать на море 10-15 дней подряд пузом кверху. Для меня отдых-это быть на сцене. ...тебя сцена лечит, приводит в форму. Это самый лучший допинг. (Д.Мацуев)
   Моё счастье всегда было в том, что мне верили, когда я рот раскрывал. Я всегда пел про маленького человека, про дружбу, любовь, про соседей, про всё, что нас беспокоит всю жизнь... (В.Кикабидзе)
   Вот молодой человек закончил консерваторию. В лучшем случае-он умеет петь, но фальшивая. Чтобы заработать имя, набраться опыта, нужна сцена. Вот мы ее и предоставляем. (Г.П.Вишневская)
   ...я до сих пор не прекращаю тренировок голоса: для стойкости звучания нужно обязательно спеть как минимум пару арий в день. Это громко... (Л.Паваротти, в 72 года)
   Чем тише звучит имя артиста, тем больше в его жизни творчества. Я пишу музыку, не считаю зазорным петь в клубах. Чтобы удерживать высокий уровень игры вживую, нужно постоянно выступать перед публикой. Музыкант, который не играет вживую, деградирует... (А.Барыкин)
   Жизнь всегда полна надежд... еще больше у него бывало надежд, связанных с задуманными работами, с тем, что было впереди, и он работал-неумолимо, неутомимо. И назад он оглядывался только для того, чтобы подводить иногда итоги сделанному. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Нет свежих сил-нет свежих идей, свежего репертуара, свежих впечатлений, которые нужны артистам не меньше, чем зрителям. (Д.Хворостовский)
   Сегодня зритель, прежде всего молодой, хочет видеть на сцене не просто талантливых, а красивых, спортивных, интересных исполнителей. Певцов, которые играют и умеют двигаться. (Д.Хворостовский)
   В нашем жанре не столь важно добиться чего-то вначале, сколько суметь продержаться и оправдать первый успех. Действительно, это очень трудно: каждый раз оправдывать ожидания зрителей и в то же время чем-то удивлять. (М.Галкин)
   ...знаю, сама идея пения несёт лечебный характер и успокаивает боль. Почему люди так любят печальные песни? Потому что это их трогает, они идентифицируют это с собственной судьбой. И, выпустив через голос свои эмоции, они чувствуют облегчение. (Б.Джордж)
   ...Частенько пел на театральных капустниках, и однажды Таня Догилева безапелляционно заявила, что такой талант нельзя зарывать в землю. Ее-то слова и подвигли меня к созданию своей собственной группы. (Ю.Сигайлов)
   В шоу никак нельзя обойтись без "раздражителя". (О.Костенко)
   Рок... для нас-это желание сделать людей думающими, дерзкими, сделать их творцами. Этим мы и занимаемся на сцене. (Р.Келин)
   После концерта я думаю, что сделал то, что должен был сделать. Потом ложусь спать. (Х.Иглесиас)
   ...Если вы думаете, что давать концерты, писать песни и работать в студии-самое сложное, то эта большая ошибка. Наоборот, это самое лёгкое в моей работе, поскольку это мое любимое дело. Для меня музыка-скорее хобби, чем работа. Трудности начинаются, когда приходится каждый день совершать перелеты, давать интервью, улыбаться и отвечать на одни и те же вопросы, каждый вечер укладываться спать на новой кровати и пользоваться новой ванной. Ты всё время куда-нибудь едешь и нет времени даже сменить одежду. Это самое сложное. (Э.Иглесиас)
   Эти бесконечные перелёты, пересуды, всё на нервах. Организм сжирает свои внутренние резервы, и ты начинаешь искать допинги в другом... (А.Губин)
   ...Ну, немножечко пива мы, конечно, себе позволяли. В нашей профессии смертельно упиваться нельзя. Потом и поиграть нужно-следовательно, в мозгу должен оставаться какой-то просвет. (Т.Шеридан)
   Общество стало предъявлять к песням утилитарные требования: под них должно быть комфортно выпивать-закусывать-танцевать-заниматься фитнесом и, если приспичит, даже вздремнуть. (В.Панов)
   Все знают, что я работаю как ломовая лошадь. При этом бесконечные поезда, самолёты, сон по 2-3 часа в сутки, диеты... Всё это даром не проходит... А я ведь не снимаю стресс ни алкоголем, ни наркотиками... (Ф.Киркоров)
   ...перед тем, как отправиться в турне... безусловно, придётся заняться(спортом). Много физической подготовки, танцев-чтобы хорошо выглядеть на сцене. И еще надо будет пройти курс пения, поскольку голос-это тоже мускул, и во время гастролей потребуется петь со сцены по два часа каждый день; необходимо, чтоб голос был натренирован. (П.Каас)
   ...Не нравится(кочевая жизнь). Но что делать? Нужно выбирать-или сидеть дома, или быть музыкантом. Это работа... Я всегда говорю, что бы не концерты, переезды и репетиции, то жизнь артиста была бы сносной. (В.Кузьмин)
   В этом бизнесе невозможно работать, если не любишь суету. Для меня быть на сцене всегда в радость, но ради этого я часто встаю в четыре утра, даже если ложусь в два ночи, постоянно мотаюсь по аэропортам, разбираю и собираю шмотки, даю интервью, всё это-ради каких-то полутора часов концерта, а потом всё сначала. Подумайте дважды, прежде чем начинать такую жизнь... Не каждый ее осилит, но мне в кайф. (Б.Тайлер)
   Ты хочешь, чтобы твои песни не умерли? Пой о сердце человека... (Р.Браунинг)
   Видишь что-то хорошее-поёшь об этом, если плохое-наоборот. (А.Пугачева)
   То, о чем я пою, близко всем людям, до слёз. Это жизнь маленького человека. А что человеку надо? Мир, спокойствие, любовь, друзья... (В.Кикабидзе)
   Всё, что я пою, я пропускаю через себя. (А.Пугачева)
   Если песня не вызывает напряжения, трепета-это не песня... (И.Поповски)
   Мне интересно не столько петь, а дать выход эмоции... (А.Пугачева)
   Эта песня-протест против безволия и запрограммированности современного человека. Мы призываем всех жить полноценно. Быть живыми и активными, не терять способности к критическому мышлению... (Е.Белоконь)
   ...Мы востребованы с этими песнями... У нас есть свои мысли, идеология... (Е.Белоконь)
   Необходимо иметь в виду, что эстрадная песня-это очень сложный механизм. От момента замысла до момента воплощения может пройти десять минут, а может-десять лет... Она зачинается и вынашивается, как ребёнок... Ведь песня это особое представление не только о мелодии, но и о стихе... Песня требует лаконичности, покупаемой в обмен на образность. (Ш.Азнавур)
   ...поп- , киномузыка-очень серьёзное дело. Впрочем, так же серьёзно, с непонятной нам выдливой фундаментальностью они(американцы) относятся к любой мелочи, которой занимаются. (М.Дунаевский)
   Попса стала стилем жизни всей страны. (Д.Мацуев)
   Попса нужна тогда, когда нужно вырастить стадо. Послушное стадо. (Ю.Шевчук)
   ...как только эстрада превратилась в шоу-бизнес, она перестала быть искусством. Не может быть искусством то,что работает лишь на потребу платящим деньги. (А.Городницкий)
   В шоу-индустрию сейчас идут не ради творчества или хотя бы самореализации. Народ туда идёт тупо "торговать" лицом... (А.Буйнов)
   В шоу-бизнесе группа живёт, если люди ходят на концерт... (К.Меладзе)
   Это вид искусства(рок-музыка), полноправный, который в своём авангардном направлении несёт в себе элемент протеста, но часто всего лишь эстетический-против каких-то устоявшихся норм и форм. Так было всегда в искусстве, и благодаря этому рождается что-то новое. (А.Макаревич)
   Я считаю: не важно, что ты поёшь-рэп, джас, фолк... Главное, что ты можешь вызывать чувства у людей. (Х.Иглесиас)
   ...Мы своего рода актёры. Придумали историю двух маленьких девочек, сходящих друг по другу с ума, и наглядно ее сыграли. (Е.Катина)
   ...петь, когда тебя никто не слушает, -это мука адская. (И.Скляр)
   ...Большого артиста делают чувства. А чувство у большинства(у молодых) из них не сформированы. Поэтому и глаза не передают это. И энергии их мы не чувствуем, поэтому музыка в целом перестало радовать человечество. (В.Сюткин)
   ...Думаю, если человек что-то сделал, он вполне может этим гордиться. Россини написал оперу "Севильский цирюльник". И это дало ему славу навсегда. Потом он ничего уже не писал. Вот Соловьев-Седой написал очень много песен, но вы наверняка вспомните только "Подмосковные вечера". И этого вполне достаточно, чтобы прожить целую жизнь. Поэтому, если даже я ничего не сделал бы, кроме "Айсберга" или "Паромщика", по большому счёту мне ничего и не нужно делать. Но так было бы скучно жить, поэтому я по-прежнему занимаюсь творчеством. (И.Николаев)
   Он не передал те эффекты, о которых мечтал композитор, но нашёл новые, о которых никто не думал-ни автор, их создавший, ни профессор, их истолковавший, и никто из виртуозов, ранее исполнявших эту вещь. Эти дерзкие находки захватили и увлекли всех... Так в искусстве малейший проблеск таланта, малейшее стремление к новым завоеваниям покоряет людей быстрее, нежели все... общеизвестные приёмы. (Ж.Санд)
   ...повторять легче, чем творить...
   Сейчас я не повторяю кого-то, не копирую. Я стала сама собой-ничего нет лучше, чем быть самим собой... (Валерия)
   Подлаживание(под аудиторию) таит в себе элемент неискренности, и из подлаживания никогда ничего хорошего не выходило. Массы хотят большой музыки, больших событий. (С.Прокофьев)
   ...Прежде всего-побольше самостоятельности в творчестве (пожелание молодым музыкантам). (Д.Шефран)
   Встреча с музыкантом должна эмоционально обжечь, потрясти слушателя, стать событием в его жизни. (Д.Шефран)
   ...Но здесь(в Германии) я привык к большой корректности в деловых отношениях, обязательности-это принять. Но я всегда был склонен к порядку и распорядку, это прерогатива цивилизованной жизни. (Д.Тухманов)
   ...Как передать(исполнителю) мысль композитора, его духовный посыл слушателям, его настроение? А дирижёра-еще и в том, чтобы убедить в этом оркестр. Потому что если оркестр не идёт за дирижёром, то не сможет передать публике нужное состояние... Я-о состоянии души. (И.Солженицын)
   Все хотят быть дирижёрами. Просто мания какая-то... Желание понятно. И естественно. Хочется!... Но это еще не всё! Надо завоевать это право, иметь основания, данные для этого... Вот Рихтер-совершенно гениальный музыкант! -однажды попробовал по совету своих друзей-встать за пульт. Генрих Густавович Нейгауз, его учитель, очень в это верил... Солистом у него был Слава Ростропович... Святослав Теофилович проводил репетиции, а под пультом у него сидел Кирилл Петрович Кондрашов, потому что это было в его оркестре Московской филармонии, и Кондрашов всячески помогал Рихтеру советами... Концерт состоялся... Нейгауз, например, ...был в восторге... Но! Как умнейший и требовательнейший человек Рихтер больше никогда не взялся за палочку! ...Вот пример того, как должен музыкант относиться к своим желаниям и экспериментам... (Е.Ф.Светланов)
   ...я помню, что когда явился в класс к А.В.Гауку-патриарху, воспитавшему всю школу наших дирижёров... -он к тому времени уже исполнял мои сочинения. И он мне задал вопрос: "Что заставило вас прийти в класс дирижирования? Вы же композитор! Для меня больший интерес бы составило играть вашу музыку! ...И как я, набравшись нахальства, при всех учениках, при полном классе сказал: "Я пришёл в класс дирижирования для того, чтобы пропагандировать незаслуженно забытые сочинения русской и зарубежной музыки". Да, так и было. Я начал дирижировать, чтобы осуществить целый огромный план действий за свою жизнь. В принципе он уже исполнен... (Е.Ф.Светланов)
   В эпоху диктаторов дирижёры становятся такими же-единовластными и непререкаемыми. (Ю.Темирканов)
   ...я люблю музыку, а не какафонию. Если в песне есть мелодия, звучит она искренне и духовно, то для меня это музыка. (Л.Митчелл)
   Пение предполагает созерцательность, расслабленность, естественность поведения... (Д.Сёмкин)
   Каждый находит в музыке только то, что ему интересно. И каждый слышит только то, что хочет услышать. (Земфира)
   Песня живёт тогда, когда ее мелодичность совпадает с эмоциональностью исполнителя... (И.Мирошниченко)
   На сцене всегда актуальна искренность. Французский шансонье одновременно мим, трагик и поэт. И ни одна из этих ипостасей не позволяет прятать личность за маску. (Ш.Азнавур)
   ...если в игре исполнителя не чувствуется личностной интонации, собственного "я" такая игра никого не увлечёт и не заинтересует, даже если она будет безукоризненно верна по всем внешним критериям. (Д.Шефран)
   Появление хорошей песни-счастье для артиста. ...хит просчитать невозможно. Все мои хиты вначале не производили на меня и моего продюссера... большого впечатления. Мы никак не думали, что именно эти мелодии шагнут в народ... Сколько раз так было... (Т.Буланова)
   Когда начинаешь анализировать, причём не на уровне высшей нервной деятельности, а еще глубже, то волей-неволей чувствуешь жгучее желание быть подольше актуальными... А чтобы избежать этого(ухода в безвестность), нужно звучать современно, выделять какие-то фишечки из общего музыкального процесса и по возможности без ущерба для себя применять их. (В.Бутусов)
   ...стараюсь петь только гениальную музыку, близость к истинно великому возвышает, удесятеряет силы, делает исполнителя конгениальным творцу. (Д.Хворостовский)
   Как исполнитель я всегда стараюсь побывать там, где еще не был. Поработать над тем, над тем еще не работал. Я увлекающийся человек. (Д.Хворостовский)
   Я увлекаюсь именно той музыкой, которая близка по духу, понятна мне. Так и с романсами Алябьева. Мне кажется, я смог понять душу композитора, пережить его чувства и выразить их в пении. (А.Малинин)
   Не люблю режиссёров, которые давят. Режиссёр в опере не имеет права забывать, что главное-это певец, что без певца просто ничего не будет. В этом смысле с Дзеффирелли работать замечательно. Он весь кипит идеями, он накидывает их, и ты можешь свободно выбрать, как и что тебе делать в согласии со своей природой... Он понимает, что нельзя перекраивать певца. Когда я начинаю заниматься с учениками, я прежде всего пытаюсь сохранить в них то, что дал им Господь Бог, -индивидуальность. У меня бывали ученики, про которых я знала, что они поют неверно по классическим кононам. Но я их не трогала, потому что бывают в голосе такие моменты, которые нельзя менять! Потому что они больше, кроме этого человека, никому не принадлежат. (Е.Образцова)
   ...Ведь рядом с ней с самого начала находились легендарные режиссёры Лукино Висконти, Пьер Пазолини, Марко Феррен и актёр Марсель Эскофье... Эта четвёрка продюссеров сделала Каллас с нуля. Думаю, без них у Марии не сложилась бы столь звёздная карьера. Они занимались с ней драматическим искусством, учили держаться на сцене, этикету и прививали чувство вкуса и стиля... (П.Карден)
   Раньше я, например, не могла петь русские романсы так, как я пою их сейчас. Когда я пела их молодой, мне не хватало познания жизни. Потому что русский романс-он всегда о прожитой жизни, о прожитой любви... И я только с возрастом к нему пришла. (Е.Образцова)
   У меня наступил момент, когда я стала думать, что, может быть, надо уйти... Надо, это ясно. Но не хочется!... И потом я немножко обеспокоена своей старостью. Я же всю жизнь проработала без денег! Мои коллеги на Западе-очень богатые люди; они не думают о том, как жить дальше. (Е.Образцова)
   ...машина под названием "американский мюзикл" остаётся блестящим первоклассным агрегатом, вырабатывающим радость и безотчетное ощущение праздника в тоскливой ночи. (М.Райкина)
   Балет-искусство настолько всеобще, что если ты сейчас не в общем контексте, то просто задохнёшься как артист. Ведь звёзды тоже не одолжение нам делают, когда приезжают, им самим это нужно. Другой зритель, другие партнёры-это такая же необходимость, как тренаж, разогрев творческой крови. (Г.Васильева)
   ...вы привыкли к клубнике и ни в какую. Это типичное для России состояние умов. Пойти на что-то новое-неинтересно, лучше в сотый раз посмотреть "Спартака". Нет вкуса к новому, даже пробовать не хотят. И в Мариинке, и в Большом.Заранее знают, что это им не подойдёт. И вечно сопротивляются: ой, я не могу это делать, ой, мне неудобно! Плохому артисту всё мешает-и хореография, и костюм, и пол, и свет. А винить нужно себя. Я тоже много чего не люблю, но всё равно пробовал. И не отказываюсь ни от чего. На балетной сцене уже давно другая эстетика, другая культура. Сравните П.Тэйлора, Баланчина, Макмиллана, Крэнко... Это же все самостоятельные миры. Григорович хороший хореограф..., но без нового нельзя... (В.Малахов)
   Современно то, что талантливо. Бездарное не может быть талантливо. (М.М.Плисецкая)
   ...Раньше актёры(балерины) танцевали своими сердцами, душами... (А.Волочкова)
   ...Если у меня пошли мурашки, значит, дело будет. Когда появляется идея номера, я часто, ложась спать, закрываю глаза и вижу картинку. Иногда даже вскакиваю, чтобы записать. (А.В.Духова)
   ...Я приступаю к новой работе-стремлюсь сделать ее совершенной, прекрасно осознавая, что достижение совершенства означает смерть. А мы живём, следовательно, гармония только впереди, и всё начинается снова. (Т.Маландина)
   Самое большое достижение-отношение зрителя. Это дороже всего на свете. Артист обязан привнести в роль что-то своё, чтобы зритель ушёл с определёнными мыслями, настроением, стремлением к светлому, доброму, хорошему. (Т.Альпидовская)
   ...Балерине сложно не только на сцене, но и в театре-с его непростыми взаимоотношениями. Всё время испытываешь состояние зажатости... И хочется отдать кому-то свою нежность, любовь... У женщины есть потребность в этом-не брать, а отдавать... (Д.Вишнева)
   ...Театр-это не просто здание, коробка, лошади с колесницей, это и коллектив, и зрители, и понимание того, нужен ли ты этим стенам... (С.Захарова)
   Слабому человеку в театре не выжить. Балерины-это очень сильные женщины. Разве может слабая так держать спину?! (Г.Васильева)
   ...балерины всегда ходят с апломбом, и это придаёт им аристократизм. (М.Королева)
   Думаю, характер у меня есть. Я ведь с детства занимаюсь спортом-и всегда знала, что должна хорошо выступить, добежать. И на конкурсах балетных я побеждала так же. Хотя в балете я никогда не думала о том, чтобы быть первой. Просто старалась сделать максимум. (Н.Ананиашвили)
   Мой брат как-то сказал: "У тебя может быть провальный спектакль, но внутри себя ты должна быть уверена, что ты сделала всё". (И.Лиепа)
   ...с мягким характером в балете ничего не добьёшься. (Н.Цискаридзе)
   ...мне всегда не нравилось то, что я делала, поэтому много работала. Там, где нужно было два часа репетировать, я репетировала восемь, что-то искала, пробовала. (О.Лепешинская)
   Вся моя жизнь-преодоление трудностей, везунчиком никогда не была... Я попала в Большой театр без блата, без родственных отношений и любовников... В течение 20 лет в ГАБТ не было ни одной премьеры. Я никогда не открывала гастроли. Это потом уже, когда стала известной и в Америке, и в других странах, импрессарио ставили условие Григоровичу: "Гастроли будет открывать Ананиашвили". (Н.Ананиашвили)
   ...Скорее всего(плачу) от разочарования. Точно не от того, что жалко себя: я отношусь к себе очень самокритично и всегда считаю, что могла бы быть... лучше. Да, разочарование-это, наверное, единственное, чего я боюсь в жизни. Потому что оно, как правило, очень разрушительно и болезненно. (А.Волочкова)
   У меня было два пути-или погибнуть, или доказать, что ты состоялась как балерина. Я работала-и на Западе, и в России, работала на тех площадках, где мне позволяли... прежде чем вывесить афиши нужно подготовить программу, выдержать ее физически-девять-десять номеров, иногда маленькие балеты. Такому жесткому отношению к работе меня научили годы жизни в Лондоне... (А.Волочкова)
   Вы... так сильно зависите от своей работы: ежедневные классы, репетициии... -это единственное, от чего я завишу. Но мне нравится, поэтому не считаю это такой уж зависимостью. Я никогда не делал карьеру, меня всегда устраивало то, что у меня есть... (Д.Матвиенко)
   ...Безусловно, моя профессия очень ревнивая. Стоит чуть отступить, она мстит. (И.Лиепа)
   ...в профессии без сильного характера ничего не получится. Впрочем, если человек талантлив, его никто не сможет сожрать. Сейчас такое время, что талантливых людей берегут, дают им зелёную улицу... (С.Захарова)
   Я должна была уйти... Я всегда всем мешала... (М.М.Плисецкая)
   В Большом театре никто ни с кем не дружит. Между нами приятельские отношения, но не доверительные... Просто есть партнёры, с которыми удобно, комфортно, надежно танцевать-и всё. (С.Захарова)
   Перед выходом на сцену всегда испытываю страх, а это неприятное ощущение. Поэтому состояние до выхода на сцену я не люблю. А вот когда уже танцуешь и чувствуешь, что получается, то наступает состояние счастья. А если спектакль удался, зрители аплодируют-ты чувствуешь себя на вершине мира. Я могу себя в эти минуты сравнивать с царицей, которая правит страной. (С.Захарова)
   Если честно, на сцене всегда в голову приходят посторонние мысли. Танцуешь в основном на автопилоте. Самое главное-не задумываться, что дальше. А то остановишься и забудешь. (Н.Цискаридзе)
   Пока танцуешь, испытываешь такое бешеное волнение, что за ним не чувствуешь радости от танца. И только в конце выступления я понимаю, что потраченные на сцене эмоции оправданны. Но только в том случае, если удалось затронуть сердца. (А.Волочкова)
   ...Возьмут да скажут(в руководстве): "Сегодня очень ответственный спектакль, только попробуйте упасть!". После этого у половины труппы подкашиваются ноги, а некоторые даже и падают. (И.Гинкевич)
   На сцене человек настолько прозрачен, что нельзя обмануть зрителя. (Н.Цискаридзе)
   ...Свои балеты каждый раз делаю по-разному. Переставляю танцевальные эпизоды, что-то убираю, добавляю, учитывая возможности актёров. (Ю.Григорович)
   ...Когда ты становишься руководителем, у тебя появляются совершенно другие задачи. И быть добреньким ко всем и прощать всем всё-для искусства это гибель. Если ваш редактор начнёт печатать в газете слабые тексты из жалости к журналистам, газета развалится-и всё. Вы должны быть очень жёстким, требовательным, чтобы сохранялась дисциплина творческой работы. А если этого не будет-ничего не будет. Я покоя не даю никому-ни артистам, ни костюмерам, ни осветителям... (Ю.Григорович)
   Работа постановщика, которым я себя считаю, несовместима с административной деятельностью на посту худрука... (А.Иксанов)
   ...я очень горда, что во всех странах, у меня есть репутация человека, который... держит своё слово. Если я сказала, что приеду и буду танцевать-так и будет, что бы ни случилось. Если только я не умру... (Н.Ананиашвили)
   ...Сегодня я танцую в Москве, завтра в Нью-Йорке, потом в Токио, и так день за днём. Думаешь только об одном: как бы хватило сил-и душевных, и физических-для выступления. Ведь публика ждёт от тебя чуда, волшебства, совершенства... Быть отвергнутой зрителем страшнее и горше, чем быть брошенной мужчиной. (С.Захарова)
   ...артисту приходится всё время играть, быть в образе, поэтому часто возникает фальшь. В последнее время я стал замечать, как порой стирается грань между жизнью и сценой. У меня такое тоже случалось. Но я пытаюсь менять себя, останавливать... (Д.Матвиенко)
   Первые уроки танца получал в 10 лет у гл. балетмейстера Государственного ансамбля песни и танца Башкирии Ф.А.Гаскарова. Он выделял меня среди других учеников. Заставлял работать больше. Я обижался на него. А сейчас очень признателен... (З.Григорьев)
   ...карьера артиста очень короткая. Но за годы, которые тебе отведены, нужно успеть сделать очень много. Конечно, дико устаю, и действительно иногда хочется куда-нибудь сбежать. Но я себе говорю: еще будет время отдохнуть. (В.Малахов)
   ...Для меня важно то, что происходит сегодня, с кем я общаюсь... Конечно, просто жизни в ее чистом виде не хватает. На нее выпадает только десять процентов времени. Но за всё надо платить. Выйти в кино, просто потусить, а потом проснуться наутро с головной болью-это удаётся чаще всего только в мечтах. Хотя многие мне завидуют... (Д.Матвиенко)
   Сделать интернациональную карьеру можно, только когда тебя видят в мире. (В.Малахов)
   За границей танцовщики много работают над техникой танца, тогда как у нас к технике обязательно добавляются эмоции. Мы танцуем душой. (С.Захарова)
   ...Я помню, как она репетировала спектакль "Болеро". Работала по 24 часа, лишь бы добиться результата. (М.Бежар, о М.М.Плисецкой)
   ...Галина Уланова, увидев меня в репетиционном классе, сказала, что форма не потеряна, надо продолжать... Но я не могла. Из моего танца ушла радость(и она ушла из театра). (О.Лепешинская)
   Для Улановой не было мелочей. Всё было важно. Над всеми ньюансами она работала долго и кропотливо. (Е.С.Максимова)
   ...у балерины есть возраст, пока она танцует, а потом уже неважно. (О.Лепешинская)
   ...факт отсутствия профессионализма. Это относится и к вокалистам, и к драматическим актёрам, которые играют по наитию, не владея техникой актёрского мастерства... эстрадные певцы-это просто бесстыдство и вульгарность. Русская эстрада копирует жуткие западные образцы, и то, что свойственно другой культуре, преломляется у нас в нечто страшное. (Г.П.Вишневская)
   Песни строить и жить давно не помогают, не по тому, что развенчан сам "тезис". Просто песни перестали затрагивать людские души... (Е.Шифрин)
   Для меня сцена-это то, что я люблю в моей профессии: контакт с публикой. (П.Каас)
   ...Вот вы спрашиваете про "судьбеносные события", а у меня каждый выход на сцену-судьбоносный, потому что он мне судьбу делает. И если я буду безответственно к этому относиться и плохо спою, то линия судьбы у меня нарушится. (А.Б.Пугачева)
   На сцене я чувствую себя как рыба в воде. (А.Пугачева)
   Это хорошо, когда ты чувствуешь себя уверенно... (А.Пугачева)
   ...артисту не за что спрятаться: выходишь-и один на один встречаешься с публикой. Волнуюсь... (Т.Гвердцители)
   Именно от общения с людьми на сцене мне становилось легче... (А.Пугачева)
   ...самое главное для меня-это выступления на сцене. Это то, ради чего я живу... (Ю.Савичева)
   На сцене мне важно единение душ со зрителем. (А.Пугачева)
   В выступлении(на сцене) переживать судьбу каждой женщины, сидящей в зале. (А.Пугачева)
   ...И теперь сама мысль, что моя работа доставляет людям удовольствие и помогает им, делает меня счастливой. (Мадонна)
   Я должна играть счастье... (А.Пугачева)
   ...настоящий артист-это маленький экстрасенс, парапсихолог, отмеченный силой небесной. (Л.П.Сенчина)
   ...артист-просто зеркало того, что хочет аудитория. Она просит-мы им даём... (О.Газманов)
   ...понравиться, зацепить за сердце-значит завладеть душой. (Ф.Киркоров)
   На сцене всё решает твой профессионализм. (Л.Вайкуле)
   ...Это кич, гротеск, стилизация народности. Но это всегда ощущение праздника-то, что просто необходимо сегодня людям. Они очень устали от проблем, и Сердючка даёт им такое необходимое расслабление. В этом и есть ее основная миссия. (А.Данилко)
   Если песня серьёзного содержания, она должна исполняться предельно искренне... Должен быть какой-то определённый градус, что ли, в исполнении... (Н.Расторгуев)
   ...Важно, ...чтобы исполнитель действительно пережил сердцем то, о чём говорит или играет. Тогда есть шанс, что это заденет и сердца других людей, слушающих тебя. (Ф.Коллинз)
   ...прежде всего текст(песни) должен быть обращён ко мне, соответствовать моим запросам и ощущениям... (Х.Вондрачкова )
   ...Мы всегда хотели показать концерт, который бы соответствовал тому, что мы хотим выразить на сцене. Такое огромное шоу. Но... Это безумно трудная работа... И ее надо делать либо хорошо, либо не делать вообще. (Линда)
   ...артисту всё равно, куда он едет и на каком языке поёт. Всюду людям требуется одно и то же: теплота и любовь. И этот дух проникает через глаза, через поры... (Л.Митчелл)
   Артисту нужна любовь... (М.Магомаев)
   Сейчас, как никогда ранее, я не имею права обманывать ожиданий своих поклонников, что не разочарую их своей сольной программой. (В.Левкин)
   Для меня главное-это работа... И, разумеется, мне ужасно приятно, что порывы моей души совпадают с состоянием людей, для которых я пою... Я, конечно, обращаю внимание на то, что в личной жизни происходит, но если у меня в творчестве какой-то застой, то тогда всё плохо. Самоудовлетворение я нахожу, когда выхожу на сцену. Вот в этом-кайф. (Т.Буланова)
   В общем, мой слушатель ждёт, чтобы его убаюкивали, утешили, развлекли, нашептали на ушко какие-то милые глупости. (В.Малежик)
   Люди как бы сами выбрали в моём репертуаре то, что им ближе. (В.Малежик)
   Те люди, которые приходят на концерты, хотят нас увидеть такими, какими представляют. И этому представлению иногда надо пытаться соответствовать. А иногда и бороться с ним... (А.Губин)
   ...Я чувствовала шутом при короле, потом эта маска приросла ко мне... (А.Пугачева)
   ...в конце концов ты поёшь для кого-то. Значит, ты должен найти ту часть публики, которая будет соответствовать твоему представлению о песне, духовности, эстетике. Нельзя от этого отрываться. Поэтому художник должен стоять особняком, но вместе с тем работать для друзей. (Л.Лещенко)
   Наверное, мне нужно было поработать долго на сцене, чтобы понять: ты работаешь на сцене не для себя, а для зрителей. Песня должна нравиться людям, которые приходят на мои концерты. (Л.Долина)
   То, что произвожу... впечатление, так это, наверное, хорошо, ведь я же актриса. То, что есть ощущение тоски, тоже понятно-я же исполняю русские романсы, песни, а они все на ней замешаны. И если это передаётся зрителю, значит, не зря на сцену выхожу... (Л.Рюмина)
   ...Если есть публика в зале, которая приходит на мои концерты, если я ей нужен как артист-это и есть моя "Овация". Для меня эти ладожки важнее, когда они, живые, мне аплодируют... (И.Николаев)
   ...я получаю большой заряд на концертах: как я отдаю свою энергию, так и получаю ее от зрителей. (Жасмин)
   Иметь "своё звучание" просто... необходимо. (В.Малежик)
   ...свой стиль "Любэ" не меняет. Мы нашли своё звучание-зачем его менять? Сейчас такое огромное количество коллективов-совершенно разных и одинаковых. Не нужно стараться быть модным. Модный сейчас-немодный завтра... Поэтому мы работаем больше в классическом варианте, ближе даже к русским корням: в аранжировке присутствует баян и еще живые народные инструменты... (Н.Расторгуев)
   ...кто сказал, что художник не должен ломать стереотипы?! Как говорил Ф.Дзеффирелли, когда артист выходит на сцену, публика либо его принимает, либо нет. Главное, чтобы зал не остался равнодушным... Если из зала выходят люди, не равнодушные к вам-в положительную ли, отрицательную сторону! -Это уже огромное достижение. Я выхожу на сцену как в последний раз, но оставляю за собой право возвращаться на нее снова и снова. (Н.Басков)
   Не нужно петь о любви просто как о любви. Я пою о проблемах, возникающих в этих отношениях... И вовсе не нужно для этого тысячу любовных историй иметь. Потому что в реальной жизни художнику нет необходимости их переживать. Творчество-это отдельный процесс работы души... писатель никогда не живёт жизнью своих героев. Если б я проживал всё, о чем пою, я бы, наверное, сошёл с ума... (Ш.Азнавур)
   Мы до концерта усталые и после концерта усталые-а на концерте нет. (Б.Гребенщиков)
   Видят они(подростки) как человека прёт на сцене-и заводятся дико. А меня невероятно прёт всегда. А подобного вокруг очень мало... (К.Кинчев)
   Молодёжь всё время хочет что-то нового и оригинального... Люди хотят "хлеба и зрелищ", как в Древнем Риме. (Л.Джексен)
   Когда мы начинали, то играть не умели совсем и отчасти брали тем безумием, которое творили на сцене... (О.Гаркуша)
   ...она поразила всех не столько голосом и пластикой, сколько полнейшей раскованностью-как будто она не на сцене, а в кругу друзей. (В.Шелепин, о первом выходе на сцену Х.Вандрачковой)
   ...я не могу назвать фамилии молодых исполнителей, которые могли бы встать рядом с Пугачевой или с тем же Леонтьевым, хотя бы по уровню заложенного в них творческого потенциала. Русские артисты работают только на внутренний рынок. И даже когда гастролируют по Америке, Австралии, Канаде, то перед кем выступают? Перед эмигрантами. Артисты не развиваются, потому что варятся в собственном соку. (Р.Паулс)
   На Западе... хватает и своих певцов. Конкуренция высока. Но это-законы современного мира, которые мы не можем изменить. (А.Нетребко)
   Песня-это в первую очередь образ, который складывается из текста и музыкально-мелодических интонаций. (Д.Тухманов)
   Я всегда пытаюсь найти новый ключ к созданию песни... (А.Пугачева)
   Нужно, чтобы песня строилась как спектакль. Чтобы был маленький сценарий-история, мизансцена... И концерт должен быть построен как спектакль со многими героями... Я не Чаплин, у меня нет маски, мне необходим спектакль с тысячью лиц. Нельзя выбирать любимый типаж для своих песен, как его нельзя выбирать среди своих детей. (Ш.Азнавур)
   Моё шоу-это не просто рок-концерт, но театральное представление моей музыки, и подобно театру, оно ставит вопросы, порождает мысли и будит чувства. (Мадонна)
   Уметь петь вообще-это значит владеть и голосом, и мастерством. Следующий этап-это каков диапозон голоса и какого уровня мастерство, достаточно ли оно разнообразно. А уметь петь в моём понятии-это наличие целого комплекса профессиональных качеств... (А.Б.Градский)
   ...На мой взгляд, для певца важнее всего-душевное равновесие. Голос-инструмент, который находится внутри нас. (М.Казаков)
   Когда человек влюблён, он не спит, не ест и не работает. Если ты желаешь стать победительницей, надо спать, есть и работать. Вот три гарантии твоего прекрасного голоса. (Д.Старк, молодой М.Матье)
   ...В их музыке(Л.Утесова, М.Бернеса) была душа... Сегодня есть красивые мелодии, технически великолепные аранжировки, но той душевности нет. (Ю.Антонов)
   ...Помните, как исполнял песни Муслим Магомаев? Он любит жизнь. К сожалению, артистов с такой энергетикой сейчас нет. Еще меня пугает, что молодые певцы бесконечно перепевают старые песни. Делай, как говорил Маяковский, всё под себя, а не под другого... (В.Гафт)
   Ведь слава Пола Маккартни не только в удивительной мелодичности его песен, в поразительной-для жанра рока-осмысленности стихотворного ряда, не только в редкостной продуктивности его таланта, но и в безудержной тяге к совершенству: он мучил всех в студиях звукозаписи своими требованиями "прогонять" вновь и вновь один и тот же пасаж, пока не получилось того, в чём он был удовлетворён. (А.Шальнев)
   ...Есть люди, которые просто выворачиваются наизнанку-и ничего не получается... Если очень хочешь, чтобы было клёво, то выйдет лажа. Нужно расслабиться, послушать себя и не рвать... (Н.Расторгуев)
   ...когда я пою, стараюсь вложить в песню все свои чувства, эмоции, вжиться в образ. (Алсу)
   Все мои песни очень личные. Иначе не могу, не донесу до зрителя полноту чувств. (С.Ротару)
   Правда, научить петь романсы не так легко, артист до хорошего, чувственного и искреннего исполнения должен дойти сам. Обучиться можно только технике исполнения. (А.Малинин)
   Я всегда говорила: самое главное в искусстве пения-техника. Каким бы феноминальным ни был голос, но если у тебя недостаточно техники, ты ничего не сделаешь. (Г.П.Вишневская)
   ...даже самый талантливый и способный исполнитель нуждается в опыте. Голос должен постоянно звучать. По себе знаю: плохо, когда связки долго не работают, они всегда должны быть в тонусе. (Л.Долина)
   ...привычки обкрадывают нашу жизнь... Я стараюсь не привыкать к красоте, потому что в таком случае "привыкнешь" к тем произведениям, которые играешь. Мы должны ощущать звук, изданный инструментом или человеческий голос как чудо. А мы привыкаем, и часто великая гармония музыки звучит, как примус на кухне. (М.Ростропович)
   Наши песни отличаются от творчества иных групп тем, что их можно запросто напевать или наигрывать на акустической гитаре-даже если в оригинале нами было смикшировано не менее ста сэмплов. Мелодия остаётся мелодией. (Б.Вич)
   ...категорически не переношу глупых песен. Песня должна моделировать ситуацию, которую публика может переживать осмысленно. (Ш.Азнавур)
   ...На самом деле в России всегда был популярен кабацко-ярмарочный жанр, то, что выдают Верка Сердючка и Сергей Шнуров. (В.Шахрин)
   Лично я удовлетворяю своё честолюбие тем, что существую так, как мне нравится. Сегодня нравится-играю так, завтра другое понравится-буду играть по-другому. (К.Кинчев)
   ...Всё-таки адреналин "живых" концертов незаменим. (Д.Билан)
   Почти всё, что я делаю, требует много энергии, но адреналин и чувство удовлетворения возвращают мне силы. Так что в итоге кажется, что всё даётся очень легко... (К.Миноуг)
   Когда хорошо(в жизни), не поётся. (Л.Милявская)
   Нет места, где обучают писать песни. (В.Матецкий)
   Создание песен и создание картин-это, примерно, одно и то же. Нужно построение, которое донесёт образ. (А.Григорян)
   ...успехом у молодёжи во многом обязана текстам песен и композицией. Стихи часто были социально насыщены, с подмостков звучали слова искренние, волнующие молодёжь. (А.Макаревич)
   ...Лучше всего сочиняется, когда любовь большая(влюблён), когда она тебя мучает, и ты расстраиваешься по любому поводу. (А.Данилко)
   ...Я очень критично отношусь к себе, и считаю, что у меня только один настоящий хит-песня "7 этаж". А то, что я сочиняю практически на ходу-это правда... (Л.Массква)
   ...Художнику важно дышать жизнью... (Ю.Шевчук)
   Старые слова о том, что нельзя идти на поводу у публики, -это всё ерунда: публику нельзя упрекать за то, что она хочет слушать то, что любит..., если всё это находится в рамках приличия. (М.Магомаев)
   Моё острое желание не быть скучным-оно оттуда, с тех(советских) времён. (В.Новгородцев)
   ...в коллективном общественном мироощущении(в советское время). Всё, что было связано с понятием "мы", казалось единственно важным. Всё, что выражало личное, воспринималось как мещански ограниченное. От нее требовали петь не о любви, а о стройках. (А.Цыбульская)
   Как рождаются ваши песни? -Все происходит просто. Берётся музыкальный багаж, который есть в голове, и делается песня. Дальше используется всё то, что уместно, на мой взгляд, именно в этой песне. (Л.Агутин)
   Современная эстрада-музыка для ног. (член гр. "Весёлые ребята"...)
   ...Молодёжи нравятся быстрые ритмы, это нормально. Надо же им куда-то девать свою энергию. (А.Нетребко)
   Новое поколение слушателей воспринимает наши старые вещи, но в виду их простоты, а не каких-либо других художественных достоинств. При этом... сейчас не время концепций, сейчас время коротких фраз и простых мелодий, и ситуация со "способностью понимать" будет только ухудшаться. Аналогия такая-ты занимаешься штучным творчеством, а все вокруг заняты выпуском туалетной бумаги... (А.Григорян)
   ...Я год ловлю струю, вынашиваю идею, затем полгода облизываю одну-единственную песню. (Ю.Чернавский)
   Песня должна создаваться на ощущениях. (музыкант...)
   ...ведь песню пишешь о том, что наболело. А не из соображений "хорошо бы это сделать". (А.Рыжик)
   ...песни спонтанно и быстро получаются искренними и жёсткими, когда что-то касается тебя напрямую... (М.С.Нойза)
   Когда пишу песни, обращаю внимание на общую картину, стараюсь нарисовать себе, так сказать, кадр строчки или целого куплета. А идея для композиции может прийти где угодно: и когда еду в транспорте, и когда один, а слова возникают, порой, спонтанно. Я стараюсь уловить такие моменты и сразу где-то зафиксировать возникшую мысль. Иначе может уйти и пропасть бесследно. (Э.Табаев)
   ...Я стала сама сочинять музыку, писать стихи.Тогда я не думала о том, что это будет опубликовано. Это была внутренняя потребность высказать и сформулировать свои мысли, ощущения. Появилось новое понимание жизни... теперь у меня в душе покой и смирение. Я научилась отстраненно наблюдать за суетой... (Азиза)
   ...В какой-то момент передо мной встал традиционный выбор: либо я ухожу с головой в любовь, либо выбираю музыку...
   Я выбрал работу. И тогда это было единственное правильное решение. Расставание с ... девушкой далось мне тяжело. Я очень страдал и в то же время испытал невероятный творческий подъём. Я написал песню "Как Ромео", "Вода-песок" и еще множество песен и стихов ...посвятил ей. (Д.Билан)
   ...песне должно повезти. Нужно, чтобы всё совпало: стихи, мелодия, исполнение, твой настрой, настроение публики. (В.Берковский)
   Когда музыкант сам пишет себе песни, он ведь обретает полную независимость и настоящий смысл жизни(исполнять ведь чужое-в этом какая-то неполноценность)... (П.Гусев)
   ...Часто бывает, что меня цепляет одна-единственная строчка в стихотворении, где всё ужасно. И эти слова ложатся в основу песни. А всё остальное я могу дописать сама... Мне неважно, кто озвучит мои мысли-профессиональный стихоплёт или случайный прохожий. Главное, чтобы я могла понять: именно это я и хотела сказать, именно об этом я
   сейчас и думаю. (А.Б.Пугачева)
   Бывает очень хорошая музыка, но если текст к ней так себе, то к этой песне сразу теряется интерес. (В.Кипелов)
   Когда я пишу песню, то всегда начинаю с текста... (И.Альбертини)
   ...обычно я сперва сочинял мелодию, а потом уже Леонид Дербенев писал стихи: он говорил, что ему лучше на музыку писать, она его воодушевляет... (А.Зацепин)
   ...часто в процессе работы композитор высказывает какое-то пожелание по поводу стихов, я-по поводу музыки. (Д.Сухарев)
   В песне главное-создать образ, который был бы больше суммы отдельно взятых слов и музыки. (А.Григорян)
   ...И всегда писал песни. Они многим нравились. А мне хотелось найти такую форму, чтобы объединяла и театр, и музыку, и чтобы "сам придумал-сам исполнил". Но нужно было написать 500 песен для того, чтобы появился "Босоногий мальчик". Я должен был работать в театре, клоуном, аранжировки для военного оркестра писать... Чего я только не должен был делать, чтобы к зрелому возрасту стать профессионалом своего дела. (Л.Агутин)
   ...Допустим, еду я в купе поезда и придумываю некий образ. Знаю, что его будут примеривать на себя многие девчонки. Это надо тонко чувствовать. Подобрать правильные слова. Ведь часто песня запоминается по одному слову или фразе. Вот в сочетании этих ньюансов и рождается новый текст. (В.Кузьмин)
   ...Кем посылается? Свыше. -Ну, а как же! Я же не сажусь, беру тетрадку и начинаю сочинять. Никогда такого не бывает. Просто в самолёте, поезде, в машине, приходит что-то, и начинаешь над этим работать... (В.Кузьмин)
   Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо подобрать слова, по-особенному их расставить... (Б.Гребенщиков)
   ...для написания песен нет(иногда) толчков. Просто в какой-то определённый момент жизни то, что в глубине души очень созревало(оно может созревать годами и десятками лет), начинаешь искать слова, Слова, которые рождаются первыми, и служат началом новой песни. (Б.Гребенщиков)
   ...Ведь ты себе никогда не ставишь задачи писать на социальную тему или на общечеловеческую. Возникает какой-то толчок, мысль, которая тебя гложет, и это потом выливается в песню. (Земфира)
   ...Что характерно, сочинена она(песня) буквально без инструмента, всё рождалось как-то изнутри. А собственно толчком к написанию текста послужила фраза из сказки Андерсена "Соловей": о несчастных и счастливых, о добре и зле. Там буквально дословно есть такая строчка. (К.Никольский)
   Процесс создания песни-вопрос очень тонкий. Какой она сейчас получится, такой и останется навсегда. Поэтому приходится выкладываться по полной программе... Творчество-это что-то очень личное, тут задействована душа, а какие-то материальные мысли могут только повредить, от вопросов финансов лучше в такие периоды полностью отключиться. (М.Фредрикссон)
   ...С хандрой бороться невозможно, ее можно только переждать, насильно ее не прогонишь. Я научился свои перепады настроения подстраивать под творчество: впал в депрессию-хватай ручку с бумагой, делай зарисовки. Так и рождаются песни... (Д.Билан)
   Песня хороша только тогда, когда звук, и слово, и мелодия, и мысль слились в одно целое, когда из песни "буквально ни слова, ни ноты не выкинешь". (В.И.Лебедев-Кумач)
   Поэт и композитор-два равноправных творца песни, и чем теснее и теплее их содружество, тем лучше и продуктивней они смогут работать. (В.И.Лебедев-Кумач)
   Надо писать песню так, чтобы самому хотелось ее запеть. Запевала должен начинать песню от самого сердца и петь ее со всей страстью и любовью-только тогда ее подхватит весь народ. (В.И.Лебедев-Кумач)
   Можно написать очень хорошую песню, но станет она хитом или нет, зависит от продюссера. Именно от продюссера, а не от композитора. (Д.Тухманов)
   Я начала писать песни-слова и музыку. Потом сама же это исполнять. У меня последнее время странное ощущение, как будто только сейчас я начала жить. Заниматься своим делом... (Е.Кондулайнен)
   ...всё творчество... закольцовано. Это полный круг или цикл, который у меня всегда делится на несколько этапов: создание песни, реализация песни в артистический образ, а затем идёт воплощение этого образа в режиссёрской постановке. (А.Цой)
   ...Эстрадных артистов встречают по одёжке... Тут нельзя забывать о правиле: если хочешь продержаться на сцене как можно дольше-не расслабляйся, будь в форме... (Ф.Киркоров)
   ...я человек публичной профессии, мне приходится следить за собой. (Н.Басков)
   Сатира всегда занималась проблемами несовершенства жизни человека-вне зависимости от того, сидит он во властном кресле или нет. (Г.Хазанов)
   Как рождаются твои пародии? -...Сначала проходит процесс зачатия: "объект" записывается на видео, по нескольку раз прокручиваю плёнку... Потом репетирую "на слух". Когда голос персонажа звучит в голосе, донести его до слушателей несложно. По-моему, пародия-это не просто имитация, а отображение образа, характера, энергетики пародируемого. Его философии, если хотите... (М.Галкин)
   ...Зритель аплодирует не герою(разыгрываему), а себе, тому, каким он когда-то был. (Ю.Стоянов)
   Аплодисменты-единственное, что заставляет песне жить... (А.Пугачева)
   ...командный мозговой штурм... Садятся 10 человек, пишут черновики шуток или сценок, пускают написанное по кругу в течение определённого времени. И так-пока смешно не станет всем. 90% написанного идёт в мусор, а драгоценные 10 начинают доводить до ума, а точнее, до формата передачи. Убираются шутки, которым дальше... курилки лучше не ходить. Убираются "обсмеивания" каких-то человеческих трагедий... Ликвидируются подколки, оскорбляющие конкретного человека, ну и так далее... (А.Чибурин)
   Как правило, кавээнщики берут тему и по кругу начинают ее "штурмовать": кто-то просто роняет слово, кто-то выдаёт ассоциацию, всё это записывается... потом рвётся, опять записывается-и так по нескольку часов. Результат-несколько связных остроумных фраз и... куча рваной бумаги. Выданное на-гора озвучивается на игре... потом начинает самостоятельную жизнь... (А.В.Масляков)
   ...отчаянная решимость Мадонны(молодой) пробиться в мире музыки. К тому времени она написала четырнадцать песен... (С.Брэй)
   Песня не живёт, пока она не прозвучит. А это путь не простой. Нужно угадать исполнителя, сделать запись. В наше коммерческое время нужно еще постараться, чтобы она прозвучала. Конечно, когда удача несомненная, автор чувствует, что что-то получилось. Но судьба песни непредсказуема... (А.Пахмутова)
   ...Такая... ранимая и такая нужная для песни, потому что песне противопоказаны сытость, равнодушие и пошлость. (А.Пахмутова)
   Петь научить можно, но "как" петь, думаю, нет. (Пелагея)
   ...я обратила внимание, что у каждого артиста путь к успеху, к зрительскому пониманию, очень тернист, извилист и непрост... (Е.Воробей)
   Мне иногда кажется, что в искусстве многое зависит от судьбы. (Х.Кура)
   ...на эстраду постоянно приходят молодые люди... Конечно, дальше действует "естественный отбор", в результате которого остаются немногие... самые интересные и трудолюбивые. (С.Ротару)
   Чтобы с вами стали работать известные композиторы, вы должны заявить о себе. Записать кассету, показывать ее продюссерам, композиторам. Лучше записать для начала уже известную песню, которая вам подходит и соответствует вашему стилю. (Л.Долина)
   ...У меня было всего десять минут. Макс(Фадеев, продюссер) должен был лететь в Прагу, я улетала на гастроли... Я была подавлена, понимала, что все это пустой номер... Тогда я сказала: "Максим, можно попросить вашего продюссера выйти, мне нужно поговорить с вами наедине". И когда мы остались вдвоём, сказала: "Максим... Я так понимаю, что ты лучший. Поэтому я пришла к тебе и прошу о помощи. Я не знаю, как дальше жить, с кем работать... Я нуждаюсь в тебе и уверена-пусть это покажется тебе странным, -что ты тоже во мне нуждаешься. Нас ждёт успех. Я готова меняться, начать с нуля...". (К.Лель)
   ...Это был трамплин(участие в фестивале): после того как мы заняли первое место, двери стали открываться в разные стороны... (А.Григорян)
   ...предложения начинают поступать только тогда, когда ты сам ищешь их. (А.Серов)
   ...я считаю, что эстрада-это самый обычный бизнес. Ведь чем популярнее человек, тем больше у него гоноррары. (Ю.Шатунов)
   ...Каждому артисту приятно, когда ему аплодируют, когда его ждут у входа, просят автографы. (М.Магомаев)
   ...я считаю, что "Фабрика"-это шанс. Одни его используют по максимуму, а другие-так, приехали полюбоваться, покрасоваться... Они думают: "Вот, наконец-то я в шоколаде, мне ничего больше не нужно делать!". Не столько важно время на проекте, сколько то время, которое будет после него. Потом-то, оказывается, тебе придётся работать еще вдвое больше. (Ю.Михальчик)
   ..."фабриканты" ничего не получают, кроме шанса проявить себя". Фабрика звёзд"-это не игрушки. А реальное испытание, тест на профпригодность. И с теми, кто пройдёт через ее горнило, мы и продолжим профессиональную работу. (К.Меладзе)
   ...Это говорит об очень сильном неверии в себя(случай с Ю.Савичевой), неверии и болезненном желании во что бы то ни стало понравиться(публике). Это неправильно. Это порождает комплексы. Сначала надо поверить в себя, а остальное прирастёт. Если ты приходишь и не веришь, что лучший, никто другой тоже не поверит. А если приходишь, уверенный, что ты лучший, но ничего толком и правильно не делаешь, то результат будет еще плачевнее... (А.Ксенофонтов)
   ...Но Юля(Савичева) сама по себе не сильно напориста, вела себя очень скромно... Просто другую песню ей надо было петь. Не ту, которую "надо", а ту, которая бы шла от души. (Р.Лижичко)
   Самая большая ошибка тех, кто участвует в таких конкурсах, -это волнение бесконтрольное, когда голова дурная, в глазах-страх и ужас. У меня раза три в жизни было такое состояние, и она очень плохое, оно не позволяет контролировать ситуацию(на сцене). Теперь я постараюсь подойти к этому по-другому. Как к работе, которую надо выполнять уверенно, профессионально, четко, с холодной головой, но горячим сердцем. (Н.Подольская)
   ...Они("фабриканты") должны быть готовы ко всему морально, нравственно... Главное, чтобы вся эта мишура не мешала творчеству. (А.Б.Пугачева)
   ...Я даю шанс. Кто может им распорядиться-молодец, нет-так извините. Я же не нянька. Я, скорее, буксир, который должен вывести в открытое море. А дальше, пожалуйста, двигайся сам. Не научился держать штурвал-значит, слабый. (А.Б.Пугачева)
   Кто сломается(из "фабрикантов"), тот на фиг не нужен. Это как в жизни.
   "Фабрика" даёт им шанс выдвинуться. Выживают сильнейшие. (А.Б.Пугачева)
   ...Река шоу-бизнеса полна аллигаторов. Переплыть на противоположный берег и добиться успеха может только быстрый, смелый, ловкий. На страницах моей биографии-и слёзы, и горе, и насмешки, и издевательства. Но я верила в себя. И я переплыла реку, не утонув. (Б.Стрейзанд)
   ...А что касается шоу-бизнеса, то могу сказать, что как только я в него вошла, его представители сразу плохо меня восприняли, в штыки. Сейчас, чем больше я поднимаюсь как певица, делаю достойную работу, меня больше уважают. (Жасмин)
   Легко быть Шер или трудно? -...это зависит от разного. Иногда это здорово, а иногда-ой как хреново! (Ш.Шер)
   ...Я не просто получила важный приз(Оскара)-это было чувство достижения чего-то... (Ш.Шер)
   ...Меня все эти конкурсы убедили в том, что я самая крутая и всё могу. А это для артиста очень важно. (Б.Тайлер)
   ...не было(раньше) такого количества песен, как сейчас. Поэтому песни и запоминались. А сейчас, чтобы выделиться, надо быть мужиком в женском одеянии или женщиной в мужском обличье. Или чтоб был полненький среди худых, или очень худой среди толстых. Надо обязательно как-то выделиться... (А.Б.Пугачева)
   ...знаете, это синдром "новенького" в... -каким бы ты ни был, тебя в любом случае поначалу не желают воспринимать серьёзно. А дальше всё уже зависит от тебя самого, твоего подхода к творчеству и, конечно, от провидения... Конечно, завоевать уважение коллег и признание слушателей безумно тяжело. Недостаточно спеть одну песню и снять на нее клип для того, чтобы называться. Прежде чем меня стали всерьёз воспринимать, я записала около тридцати песен, из которых было выбрано для работы от силы десять... (Жасмин)
   Я на них смотрел и думал: что же из этих сусликов может получиться? Но когда они вышли на сцену, скованности как рукой сняло. Это оказалось тем, чего так не хватало-необузданности, честной, реальной, настоящей. Они выросли, у них изменилась музыка, имидж, но суть прежняя-естественность... (Е.Орлов, об "Отпетых мошенниках")
   Всему своё время. Думаю, сейчас оно наступило-моё время. Я к нему очень долго шла и я верила, что в моей жизни это призойдёт. Я вообще такой человек: когда перед собой ставлю какую-то цель, обязательно ее добиваюсь. Очень тяжело бывает. Да и вся моя жизнь-бег с препятствиями по пересеченной местности, шипы вместо роз. Но тем не менее я никогда не сдавалась. И вот моё упорство, сила воли и стремление везде побеждать и везде быть первым вознаграждались тем, что я сегодня имею. Таланта одного, к сожалению, мало, надо уметь бороться и выживать. (Л.Долина)
   ...За свои 50 лет я заработал неплохой багаж, который позволяет мне быть востребованным независимо от того, крутят мои песни по радио и по ТВ или нет. Шоу-бизнес требует постоянных компромиссов и общения с людьми, не очень тебе приятными. (В.Сюткин)
   ...Научился даже специально на губной гармошке играть, чтобы звуки правильные были. В общем, растём всё время, добиваемся чего-то нового. (О.Газманов)
   Сегодня невозможно остановиться, оглянуться и что-то по-настоящему сотворить. Сплошная гонка за славой и рублем! Быстро записал хиток, заключил контракт с крутой фирмой, которая тебя отжала и выбросила за ненадобностью. А за бортом остаётся масса талантливых людей с благородными произведениями. Они сегодня не впишутся в этот порочный круг, где все косят "бабки". (А.Новиков)
   ...практически вся музыка под одну дуду, вся коммерческая, и всё это направлено на дискотеки, ночные клубы. (А.Б.Пугачева)
   Наша профессия требует прежде всего работы, упорной, до изнеможения. Пусть меня простят и не согласятся, но я твёрдо считаю, что успех певца состоит на 98% из труда. Талант может помочь при дебьюте, а потом только работа над совершенствованием своего мастерства. (М.Матье)
   Трудоголизма же требует профессия. Без фанатичного отношения к работе на сцене долго не продержишься. (В.Леонтьев)
   ...То, чего я добилась, -результат огромного постоянного труда. Труда души... (С.Ротару)
   Жизнь 99% поп-групп очень недолговечна. Через 3-4 года многих уже не будет. (Л.Джексен)
   ...Раньше эстрадные звёзды были недосягаемыми, почти богами. А сегодня их можно запросто потрогать на какой-нибудь вечеринке. (И.Матвиенко)
   Заявить о себе и правда проще, чем удержать внимание. (Р.Ягупов)
   ...есть суеверие. Пока нет готового мастера(материала) никому ни слова. (Шура)
   Я молчала... и о своих творческих планах... Я не очень люблю рассказывать. Чем больше говоришь, тем меньше получается... (А.Свиридова)
   Вообще артисту трудно быть независимым, питаясь только от творчества: денег не хватит ни для съёмки клипов, ни для раскрутки. Поэтому нужен постоянный источник дохода. (А.Новиков)
   Задайтесь вопросом: для чего снимаются клипы? Чтобы создать артисту рекламный образ. Именно рекламными образами артисты потом и зазывают к себе на концерты, а зрители, приходя на эти концерты часто вдруг обнаруживают, что любимый образ оказался дутым. (В.Леонтьев)
   К большому сожалению, у нас до сих пор не действует закон об авторских правах. Поэтому артисты вынуждены "чесать" по гастролям и бегать по спонсорам. Когда ты годами "чешешь", на хороший и качественный продукт нет времени и желания. У нас выпустил автор пластинку, две недели она продаётся, а потом пираты заваливают всю страну нелегальными дискетами. Сегодня у людей нет стимула писать хорошие сценарии, сочинять хорошую музыку. Весь наш шоу-бизнес-это суета, давка, драка. И в этом бедламе ничего достойного родиться не может. (А.Новиков)
   ...на Западе чётко работает система авторских отчислений(композиторам и др.). (Л.Долина)
   ...В нашей стране... кризис наиболее ощутим, потому что мировые законы шоу-бизнеса у нас не работают. Процветает пиратство. Во всём мире артисты зарабатывают с продажи носителей. А у нас они зависят от количества концертов и корпоративных вечеринок. Во всём мире гастрольные туры-это рекламная поддержка вышедшего альбома. У нас же это основной вид заработка. (И.Крутой)
   Альбомы-то выходят по-прежнему... и... А меня как бы нет. Не в жизни нет, а в информационном пространстве, в эфире нет. (И.Аллегрова)
   ...Пока есть пираты, нет смысла выпускать альбомы. Сегодня на этом не заработаешь. (А.Б.Пугачева)
   Сегодня, чтобы запустить новый проект, нужно от половины до 1 миллиона долларов. И то при наличии у исполнителя таланта. (В.Панов)
   Опасность поддаться приступам лени есть, спорить не буду-кто же не любит на диване лежать. Но мы с этим боремся... ...если сделаешь по-настоящему отличный альбом, то деньги придут сами... (Т.Линдеманн)
   Продюссер-это не серый кардинал... это мозг и член группы, который правильно формулирует послание, с которым музыканты выходят к своей многомиллионной аудитории. Правильные песни, правильный звук, правильные интонации... (А.Шульгин)
   Каким был твой первый выход? -Страха не было. Но разве что совсем чуть-чуть. А еще сопровождало такое чувство, будто от меня ждут чего-то необычного, сверхестественного, что я должна выйти и "порвать" зал. Сейчас выхожу без опаски. (Е.Жукова)
   ...руки я знала куда деть. Они у меня всегда летят куда-то вверх или в стороны. Но это от души-здесь я уже ничего не могу сделать. Я просто зрителей очень боялась. Не было раскованности, что вот я выйду сейчас-и все упадут. Мне казалось, что упаду, скорее, я. (Т.Буланова)
   ...А насилие над собой лишь способно всё испортить. Я помню, как-то на концерте мюзик-холла в Петербурге... режиссёр обратила внимание на то, что я ноги свои немного косолапо ставлю. Она мне говорит: "Танюша, так нельзя, следи за ногами". И когда я на сцену вышла и стала об этом думать, у меня всё остальное из головы вылетело. Это было ужасно мучительно. (Т.Буланова)
   Выходить на сцену то же, что входить в клетку с дикими зверями. (композитор...)
   Волнение(на сцене) всегда присутствует... (А.Б.Пугачева)
   ...перед выходом на сцену всегда крещусь и говорю: "С Богом!". Это помогает справиться с волнением. Искренне верую и знаю, что помогает мне преодолеть самые трудные этапы жизни. (С.Ротару)
   Я всю жизнь страдаю от неуверенности в себе и очень боюсь, что, взяв тайм-аут хотя бы на несколько месяцев, не найду силы вернуться... ...от природы я ленивый человек. Однажды бездельничал 55 дней(это было связано со здоровьем) и понял, что получаю от этого почти физический кайф... Затягивает как болото. А работать, уверен, надо до тех пор, пока в равновесии находятся три фактора: интерес публики, желание артиста и здоровье. (В.Леонтьев)
   ...никогда не чувствовала страха перед выходом на сцену. "Они же заплатили деньги, чтобы посмотреть на королеву мира. А это я и есть", -говорила она. (И.Изгаршев, о М.Дидрих)
   Мне просто концерты играть нравится-вот без них застываю. Дома ни в кайф-ехать всё время куда-то хочется. (К.Кинчев)
   ...с другой стороны, я постоянно ощущаю некий голод-в хорошем смысле этого слова-по аудитории, по звуку гитар, барабанов по фанатам, по перелётам. Азарт остался... (М.Фредрикссон)
   Настоящая работа воспринимается только живьём. "Фанера"-ничего для творчества не даёт. Мне кажется, просто дело надо делать. (Линда)
   ...Это("фанера") вопрос творческой совести каждого исполнителя. О каком контроле говорить, если у меня даже девушки на подпевках часто не понимают, пою я живьём или под "фанеру". Я не раз проводил эксперименты с залом, просил определить, живой звук или нет. Чередовал "фанеру" с живым исполнением, и никто ничего не понял. Проблема нашей эстрады не в засилье "фанеры", а в обилии бездарностей, которые покупают эфиры и рейтинги. (Л.Лещенко)
   В моём понимании фонограмма-это вопрос совести... Петь под "фанеру"-значит лишить себя удовольствия высекать звук... (В.Сюткин)
   ...сейчас, как бы я не устала после концерта, какое бы ни было плохое настроение, и, если даже сто человек стоят, я каждому дам автограф, чтобы никого ненароком не обидеть. Человек, пришедший на мой концерт, должен до конца получить удовольствия от общения со мной... Я же ведь ради них, своих зрителей, всё это делаю. (Т.Буланова)
   Лично я веду очень правильный образ жизни-насколько это вообще позволяет моя профессия. После концерта сразу еду домой или в гостиницу, ем мало, в день выступления вообще пью только воду, по клубам не хожу... (Ш.Азнавур)
   В песне должно быть страстное, предельно человеческое чувство и максимально простые слова, сложенные по законам песни. (Р.Казакова)
   ...Есть тексты собственные. Моя цель-чтобы было слышно слово. Я стараюсь озвучить текст так, чтобы слушатель проникся его содержанием. (О.Самана)
   Живого общения со зрителем ничем не заменишь. Это потрясающее чувство-ощущать, что ты нужен. Поэтому с концертной деятельностью порывать не собираюсь. (О.Самана)
   ...в музыке нужно иметь либо бешенный напор и талант, как у А. Пугачевой, либо сумасшедшее трудолюбие, как у Л. Вайкуле. Либо идти к вершинам через постель... (Р.Паулс)
   ...нам музыкантам, вообще по фигу, что у кого на голове и во что он одет. Главное как человек поёт и играет. (Б.Диккинсон)
   В драпировке-то каждый дурак сумеет быть величественным. А я хочу, чтобы это и голышом выходило. И представьте себе, в конце концов добился того, что хотел... (Ф.И.Шаляпин)
   ...Неоценённость(комплекс). Да есть. А насчёт того, что никому не нужен, -никому из них не нужен. Это правда. И поэтому иногда червячок самолюбия всё-таки даёт о себе знать. Думаю, что если я и не великий музыкант и не великий певец, то только потому, что мне слабо быть выше всего этого. В книжках пишут, что истинно великому человеку наплевать, что о нём думают, -он общается напрямую с Богом. И ужасно то, что я действительно общаюсь напрямую с Богом... (А.Б.Градский)
   Моя работа-развлекать вас. Я как шут у трона короля. Если шуту надо стать на уши, чтобы на лице властителя получилась улыбка я встану. Потому что мой король-это мои фанаты. (Д.Симмонс)
   Со свойственным ему неукротимым нахальством, безудержной пробивной энергией и личным обаянием Утесов придумывает представление, в котором главным действующим лицом будет он сам... Он пел куплеты и романсы, играл на скрипке и гитаре, выделывал акробатические сальто и читал Зощенко, танцевал с профессиональной балериной... (В.Акимов)
   Ты можешь быть звёздным, крутым, но всё равно роль шута: ты должен веселить людей... К этому надо просто уметь относиться с одной точки зрения-умно или неумно. Можно обижаться, но ты выбрал эту роль-и ты должен нести ее честно и по-настоящему, и тогда она принесёт какие-то плоды для самоутверждения. (В.Пресняков-мл.)
   ...Для этого(ухода) сначала нужно суметь на сцене остаться. Для чего никогда не ставьте рамки своей аудитории: моя-не моя. Я считаю, что моя публика-это люди всех возрастов, всех национальностей, всех социальных слоев, всех религий... Второе важное условие: поднимать зрителя до высокого уровня разговора. Публике необходимо прививать вкус к думанию. Нужно помнить всегда, что публика не дура. Самая большая ошибка многих исполнителей-полагать зрителей глупее себя. (Ш.Азнавур)
   ...Сейчас люди вновь обращаются к себе... Модные течения приходят и уходят, но есть жизненные дилеммы, актуальные всегда и для каждого: люблю-..., одинок-..., сыт-..., умру-... (В.Полунин)
   В нашем бизнесе нельзя забывать, что твоё лицо и тело-товар. (Ш.Шер)
   Если бы между нами не было понимания, мы бы развалились, как многие другие коллективы. Ведь на чем строится успех таких поп-групп в шоу-бизнесе? На уважении друг к другу участников коллектива... И на хорошем музыкальном материале. (А.Григорьев-Апполонов)
   ...после потери голоса... для меня это была драма, потому что я уже не мог делать то, ради чего, считаю, явился на свет. Я получал колоссальное, ни с чем не сравнимое удовольствие от пения, которого лишился... Я ушёл из театра. (А.Ворошило)
   Я на это(прощание со сценой) иду не с радостью, конечно. Но я не вижу, что могу сделать что-то еще лучше того, что уже сделала. Поэтому лучше остановиться на вершине. (Ш.Шер)
   Пласидо Доминго в одном из интервью сказал: "Надо уходить, не дожидаясь того момента, когда услышишь: "Как? Он ещё поёт? Да он сам себя не уважает!". Эти слова я принял как руководство к действию... (М.Магомаев)
   ...Я не со слезами уйду, а радостно и весело. И совсем не собираюсь умирать на сцене. (А.Б.Пугачева)
   Иногда вернуться(на эстраду и т. д.) гораздо сложнее, чем начать с нуля. Тем более-вернуть популярность у зрителей. (И.Чернышков)
   В каждом композиторе живёт великое произведение, которое никак не может написать. Если же он поверил, что его создал, то наступит крах. Человек независим, он должен работать на пределе своих возможностей. (А.Эшпай)
   Классическая музыка по определению не может и не должна быть массовой. Масса в принципе не знает хорошей культуры. Настоящее искусство призвано заинтересовать лучшую часть общества... (Ю.Темирканов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТВОРЧЕСТВО В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
  
   Мир по своей природе не только художественное произведение, но и художник. (Цицерон)
   Живопись спорит и соревнуется с природой. (Л. да Винчи)
   Вокруг лежит знакомой нам мир каждого дня, мир нашего труда, нашего быта, любви, радости, забот, мир нашей... действительности... Показать красоту..., прелесть..., обаятельность человека... -моя задача. (Ю.И.Пименов)
   ...красота в видимых вещах, как и во всём другом, состоит в симметрии и пропорциях... (Плотин)
   Художникам, как и поэтам, издавна право дано дерзать на всё, что угодно. (Гораций)
   Живопись-это поэзия, которую видят, а поэзия-это живопись, которую слышат. (Л. да Винчи)
   ...Оно(современное изобразительное искусство) иногда заставляет думать, но почти никогда не возвышает и не делает тебя лучше... (Е.Васенина)
   Современная живопись-это когда покупаешь картину, чтобы закрыть дыру в стене, и приходишь к выводу, что дыра выглядит лучше. (Р.Орбен)
   Сегодняшнее искусство(художественное) нередко напоминает поделки больных из сумасшедшего дома... (А.Мелевская)
   ...Авангард завоевал весь мир. Это-свидетельство глубокой душевной болезни общества нашего времени... Всё сводится к чистогану... (И.Глазунов)
   ...сейчас миром правит бескрылый прагматизм. (Э.И.Неизвестный)
   Живопись учит смотреть и видеть... Благодаря этому живопись сохраняет живым и нетронутым то чувство, которыми отличаются дети. (А.Блок)
   Художник-это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник-это человек, который продаёт то, что пишет. (П.Пикассо)
   ...моя профессия есть летопись истории. (Э.И.Неизвестный)
   Высшая цель художника заключается в том, чтобы выразить в лице и в движениях тела страсть души... Помни-в лицах, тобою изображённых, должна быть такая сила чувства, чтобы зрителю казалось, что картина твоя может заставить мёртвых смеяться и плакать... Когда художник изображает что-нибудь страшное, скорбное или смешное, -чувство, испытываемое зрителем, должно побуждать его к таким телодвижениям, чтобы казалось, будто бы он сам принимает участие в изображенных действиях; если же это не достигнуто, -знай художник, что все твои усилия тщетны. (Л. да Винчи)
   ...У нас строго догматическая программа. Императорской академии, которая дала миру Врубеля, Сурикова, Иванова, Брюллова. Наш путь-вернуться к правде в живописи... Я убеждён, что только тот, кто пройдёт столь трудную школу высокого реализма, станет художником. Школа(мастеров)-это крылья. Работа над натурой, изучение великих старых мастеров лежали и должны лежать в основе воспитания каждого будущего мастера. (И.Глазунов)
   В ком действительно есть желание сделаться искусным живописцем, тот наверное будет брать в образцы лучшие оригиналы, и стараться в каждом взмахе своей кисти подражать более совершенному произведению, лежащему перед его глазами; так и тот, кто желает, чтобы книга его жизни была честна, будет осмотрителен в выборе образца и будет доволен не прежде, чем когда достигнет или даже превзойдёт его. (О.Фельтам)
   Умеешь- не умеешь- надо встать на ноги и делать первый шаг. Глазами не только смотреть, но и видеть, ум с разумом не задорить, мало-помалу познавать... (Ю.Зайцев)
   Великие художники потому и великие, что говорят своё слово. Но опираются при этом на высшие достижения предшественников... (М.В.Алпатов)
   ...как любой профессионал в этом деле ты должен просто создавать что-то своё... (В.Бритвин)
   Всё новое это некое нарушение табу, сложившихся стереотипов... (В. Кузьмин)
   Каждый художник выбирает свой путь... Я не верю в непризнанных гениев. Настоящий творец напишет картину даже в тюрьме. Обычно до 20-го века всех гениев ценили при жизни. И эхо их величия множилось с веками. (И.Глазунов)
   Не только писатель, но и живописец отдаёт массу времени "идеальному" созиданию будущего произведения, когда образы теснятся в сознании и происходит их первичная подгонка друг к другу. На этом этапе преображения и подчинения себе жизненного материала и формируется замысел. (Е.С.Громов)
   Художник пишет не то, что видит, а то, что будут видеть другие. (П.Валери)
   Знай же, художник, что нужны во всём простота и единство. (Гораций)
   Художник должен своё видение природы перенести в сердце и в голову, а уже потом-на холст. В таком подходе и заключается процесс творчества. (Н.Нокогосян)
   От идеального представления(первичного замысла) к эскизу, а затем через этюд к законченной картине-таков общий путь-схема движения художественной мысли в изобразительном искусстве... Иногда художник сразу, минуя этюдную или даже эскизную стадию, создаёт большое удачное произведение... (Е.С.Громов)
   Картина художника-это его лицо, что бы он ни изображал на полотне, если только он пишет то, чем живёт его сердце. И я не пишу какую-то профессию или должность-и воссоздаю внутренний портрет человека, моё сопереживание. Тут нельзя ничего приукрашивать, лакировать. Правда беспощадна, и только такую правду принимает и ценит народ. (А.Шилов)
   ...вам не надо смотреть, не надо вам учиться у... специалистов! Потому что у вас есть самобытность своя, то, чего нет у специалистов... Не надо вам этого... Вы тогда начнёте бояться, подражать... Вы вот как работаете, так и работайте дальше. Выражайте то, что на душе. Вот как будто Бог диктует, а вы воспринимаете, да, может, так оно и происходит, так часто и бывает... Вот слушать голос оттуда, а больше не слушайте никого! Никого! (А.Рукавишников)
   ...И тогда можно доказать-глазами, словом, чем тот художник лучше другого. Чтобы понять качество картины обязательно нужен сравнительный анализ. Здесь очень много компонентов: экспозиция, содержание, смысл, размер, соотношение цветов, общие колористические решения. (И.Антонова)
   Теперь, признав, наконец, за химеру объективное знание и считая доказанным, что всё, принимаемое толпой за естественное, есть условность, -художник не будет признавать других законов, кроме законов вкуса. ( Метценже)
   Художник должен досконально знать предмет своего творчества и только тогда ему будет доступно глубокое проникновение в образ. Любишь и выражаешь в искусстве лишь то, к чему привык. (Э.Дега)
   ...необходимо, создавая... искусство, доводить его до такой степени, чтобы оно дорабатывалось зрителем-нужно дать зрителю возможность соучаствовать с вами в работе... Если вы ввели его в картину-он должен доделывать, создавать, быть соучастником в работе. (К.Петров-Водкин)
   ...эта возможность обуславливается тем, что автор выбирает такую тему, которая отвечает эстетическим потребностям людей; он воодушевлён такой идеей, которая созвучна духу эпохи и которая не повторяется, и развивает эстетические достижения предшествующих и современных ему мастеров. (Е.С.Громов)
   Яркие краски пленяют толпу. Но истинный художник не толпе угождает, а избранным. Гордость и цель его не в блистающих красках, а в том, чтобы совершилось в картине подобное чуду. (Л. да Винчи)
   Гениальный Васнецов сказал: "Я хотел бы, чтобы моё искусство было свечой, зажжённой перед ликом Божиим". И я, Илья Глазунов, мечтаю быть достойным повторить эти великие слова. (И.Глазунов)
   Понимание тайны мира и замысла Божьего душой художника-это и есть содержание каждого искусства... (А.Бенуа)
   Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. (Л. да Винчи)
   ...Врубель призывал будить современников величавыми образами духа. Это и есть, по-моему, задача каждого художника. (И.С.Глазунов)
   Фантазия, выдумка-главное в любом произведении искусства... человек всегда искал и будет искать красоту. (О.Нимейер)
   Рисовать надо ни о чём не думая, выражать себя... (А.Насекин)
   Больше всего берегись грубых очертаний. Да будут края твоих теней на молодом и нежном теле не мёртвыми, не каменными, но лёгкими, неуловимыми и прозрачными, как воздух... Пусть же тень..., мало-помалу исчезая в свете, тает, как дым, как звуки тихой музыки. Помни: между светом и мраком есть нечто среднее, двойственное, одинаково причастное и тому, и другому, как бы светлая тень или темный свет. Ищи его художник: в нём тайна пленительной прелести. (Л. да Винчи)
   ..."от рисунка не должно пахнуть потом". (П.И.Чистяков). Должно исходить аура лёгкости, тогда только рождается предмет искусства. И если нет сомнений в лёгкости появления моих эскизов-это здорово! (Б.Краснов)
   Берегись, чтобы женщины и мужчины, тобой изображаемые, не казались сёстрами и братьями-близнецами по красоте, ни по уродству-недостатке, свойственный многим... художникам. (Л. да Винчи)
   ...сначала хорошенько прочувствовать свой сюжет, приступить к работе лишь после того, когда его "хорошо рассмотришь, хорошо поймёшь"... Я всегда пытаюсь сразу увидеть результат. (К.Коро)
   Это умение сразу видеть результат является драгоценным свойством каждого большого мастера... мысленно представлять себе в едва намеченных штрихах набросков образы будущей картины. (Е.С.Громов)
   Для меня... -это работа, а работать надо так, чтобы был виден будущий результат. (Ю.Чернов)
   ...выпадение отдельных звеньев означает не их ликвидацию, а настолько тесное смыкание близких, но всё же разных этапов творческого процесса... В сознании художника может так ярко гореть образ будущей картины, что он не испытывает необходимости в специальном эскизе. Или он настолько ясно представляет себе внутренний мир портретируемого, что может его "сразу", в один-два сеанса. Однако, всё это исключительные случаи, особенно редки они при работе над большой сюжетно-тематической картиной. (Е.С.Громов)
   Когда рисуешь ухо, смотри в пятку. Всё сразу надо видеть. Всю натуру. И чтобы, когда рисуешь нос, представлял себе затылок... (П.И.Чистяков)
   ...не должны мы забывать то, что холодным умом не создать настоящего произведения искусства. Всё кипит у тебя внутри, такие страсти обуревают, что обо всём забываешь, когда работаешь у мольберта. Но есть предел человеческим возможностям. Иногда наступает усталость: наваливается вялость и апатия. Надо бы чуть-чуть еще потрудиться, до финиша ведь рукой подать. Но тут важно почувствовать момент, не стоит понукать себя, как загнанную лошадь. Помогает переключение на другие дела. Не грех за чарочкой вина посидеть с друзьями, полезна прогулка на свежем воздухе, труд физический. После такого перерыва внутренний барометр подсказывает: пора, брат, пора, ты созрел для еще одной схватки. Но боязно сразу подходить к мольберту, кругами иногда ходишь, себя уговаривая приступить к делу. Тут неожиданно мелькнёт какая-нибудь заманчивая деталь, необычный поворот-загораешься и приходишь в прежнее состояние. Жалеть себя нечего, работай до изнеможения, вот тогда что-нибудь получится. (В.И.Агеев)
   Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом ты можешь писать так, как ты хочешь... (С.Дали)
   Совершенствование в искусстве приобретается прилежанием, усердием и обучением. (Л.Б.Альберти)
   Я уверен, что эти же законы соразмерности частей, отсутствие всего лишнего, небольшого числа украшений, простоты, при которой видно и доставляет истинное наслаждение каждая линия, -всё это имеет некоторое отношение и к прозе. (К.Г.Паустовский)
   Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого-еще меньше. (П.Пикассо)
   После римлян, когда живописцы стали подражать друг другу, искусство пришло в упадок, длившийся много веков. Но явился Джутто-флорентиец, который не довольствуясь подражанием учителю своему... и, наконец, посредством долгой науки, превзошёл не только всех учителей своего времени, но и прошлых веков. После Джутто искусство живописи снова пришло в упадок, потому что каждый стал подражать готовым образцам. Это продолжалось целые столетия, пока Томмазо- ...не доказал своими совершенными созданиями, до какой степени даром тратят силы те, кто берёт за образец что бы то ни было-кроме самой природы... (Л. да Винчи)
   Говоря о том, как следует художнику сочинять замысел картин, Л. да Винчи, рассказал для примера задуманное им изображение потопа.
   "Нужны и водовороты, озарённые молниями. Ветви громадных дубов с людьми, прицепившими к ним, уносимые смерчем. Воды, усеянные обломками домашней утвари, на которых спасаются люди. Стада четвероногих, окружённые водою, на высоких плоскогорьях, одни кладут ноги на спины другим, давят и топчут друг друга. В толпе людей, защищающих, с оружием в руках, последний клочок земли от хищных зверей, одни ломают руки, грызут их, так что кровь течёт, другие затыкают уши, чтобы не слышать грохота громов, или же, не довольствуясь тем, что закрыли глаза, кладут еще руку на руку, прижимая их к векам, чтобы не видеть грозящей смерти. Иные убивают себя, удушаясь, закалываясь мечами, бросаясь в пучину с утёсов, и матери, проклиная Бога, хватают детей, чтобы размозжить им голову о камни. Разложившиеся трупы всплывают на поверхность, сталкиваясь, ударяя друг друга... Птицы садятся на них или, в изнеможении падая, опускаются на живых людей и зверей, не находя другого места для отдыха. (Д.Мережковский)
   ...Леонардо в течение многих лет расспрашивал путешественников и всех, кто когда-либо видел смерчи, наводнения, ураганы, обвалы, землетрясения-узнавать точные подробности и терпеливо, как учёный, собирал черту за чертой, наблюдение за наблюдением, чтобы составить замысел картины. (Д.Мережковский)
   ...всякий раз, ...после долгих отговорок, сомнений и колебаний он приступает, наконец, к работе, берёт кисть в руки, -чувство, подобное страху овладевает им. Всегда недоволен тем, что сделал. В созданиях, которые кажутся пределом совершенства, замечает ошибки. Стремится всё к высшему, к недосягаемому, к тому, чего рука человеческая... выразить не может. (Д.Мережковский, о Л. да Винчи)
   ...Грандиозная картина А.Иванова "Явление Христа народу" не имеет ничего равного во всём мире. Поверьте, я бывал в разных странах, видел фактически все шедевры живописи разных эпох и народов. Нигде нет такой поразительной работы-по композиции, мастерству исполнения, по глубине философского(и, несмотря на библейский сюжет, реалистической!) содержания, такого разнообразия психологических типов изображённых людей, такой проработки каждой детали. Даже каждая складка одежды проработана мастером в этюдах-поразительна ответственность художника перед собой и своими зрителями... И происходит чудо облагораживания души великим искусством, и происходит общение их души с душой художника. (А.Шилов)
   Он считал, что дело художника-противостоять страданию всеми силами, всем талантом.
   Дело художника рождать радость. И он создавал ее теми средствами, какими владел сильнее всего, -красками.
   На своих холстах он преобразил землю. Он как бы промыл ее чудотворной водой, и она осветилась красками такой яркости и густоты. (К.Г.Паустовский, о Ван Гоге)
   Он был... непрактичен. Он делился последним куском с бездомными и хорошо знал на собственной шкуре, что значит социальная несправедливость. Он пренебрегал дешёвым успехом.
   Конечно, он не был борцом. Героизм его заключался в фанатической вере в прекрасное будущее людей труда-пахарей и рабочих, поэтов и учёных. Он не мог быть борцом, но он хотел внести и внёс свою долю в сокровищницу будущего-свои картины, воспевающие землю. (К.Г.Паустовский, о Ван Гоге)
   ...Откуда всё это взялось(занятие живописью)? Как утверждает сам Имран, -из "посылаемых" ему снов и видений, которые он лишь запечатлевает в памяти, а затем переносит на полотно, причём зачастую-не единой композицией, а фрагментами. (Д.Вагабова, о И.Нуралиеве)
   Сегодня любят ссылаться на нетерпимость "авангардистов" к инакомыслящим. Но разве не был столь же нетерпим академизм 40-50-х годов, клеймивший ярлыком формализма любой проблеск иных форм? Я стою за терпимость к искусству, в каких бы формах оно себя ни выражало... Меня тревожит связь культур. Человечество в области духа так много достигло, что обидно, когда целые области прекрасного выпадают из поля зрения современников. Многообразие искусства нас обогащает. (Т.Назаренко)
   ...если художники, называющие себя авангардистами, пытаются внушить нам, что между божественным и сатанинским, между добром и злом, между человеком и зверем никакой разницы нет(чем и занимается наше "общественное" телевидение), то мы вправе предложить таким мастерам держать свои "шедевры" в пределах своих же мастерских... (В.Костиков)
   В живописи я специально ухожу от реальности, чтобы глубже погрузить зрителя во внутренний мир, в глубины сердца и чувств. (А.Насекин)
   Главное в замысле-идея, то, что заставляет зрителя призадуматься. (А.Насекин)
   ...Ты должен нарисовать 300 картин и только 301-й у тебя купят. (Ф.Конюхов)
   Как вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создаю, их тоже не понимаю... Их смысл настолько глубок, сложен, связан, непроизволен, что ускользает от простого логического анализа. (С.Дали)
   Во фразе: "Картины Пикассо-это мазня"-о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем-всё. (Ж.Кокто)
   Наши чувства вообще способны значительно совершенствоваться. Чувство красок развивается у художников до степени, не свойственной обыкновенным людям. Они отличают оттенки там, где нехудожники вовсе не замечают их. Точно так же можно усовершенствовать слух... (И.И.Мечников)
   Чем больше скрыты взгляды автора, тем лучше для произведения искусства. (Ф.Энгельс)
   Душа художника должна быть подобной зеркалу, которое отражает все предметы, все движения и цвета, само оставаясь неподвижным и ясным. (Д.Мережковский)
   Художник пишет не то, что видит, а то, что будут видеть другие. (П.Валери)
   Художнику без души и сердца нечего сказать людям. Это и не художник вовсе. (А.Шилов)
   Доброта-обоюдное качество для художника: она питает его воображение, но и разрушает его распорядок. (А.И.Солженицын)
   Компьютер-это чудо! Сейчас все виды искусств развиваются благодаря компьютеру. Компьютерная графика-это современная живопись, то, что живо в своём воплощении. Я и раньше рисовал. Но сравнивать компьютерную графику и, например, карандашную-всё равно, что сравнивать письмо маслом и наскальную живопись. (О.Марусев)
   ...Можно либо заниматься живописью, либо разглагольствовать о ней, совместить же то и другое нельзя. (И.Стоун)
   ...смотри, учись, исследуй, наблюдай, чтобы познать выражение всех человеческих чувств. (Л. да Винчи)
   Научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни... (С.Дали)
   Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим. Единственное различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший. (С.Дали)
   Дар, талант, индивидуальность обязательно преподнесут что-то неожиданное. (М.Карачарскова)
   Заботиться о том, чтобы произведение твоё не отталкивало зрителя, как человека, только что вставшего с постели, холодный зимний воздух, а привлекало бы и пленело душу его... (Л. да Винчи)
   Образ есть синтез всего того вечного, что сохраняется как от отдельной личности, так и от данной общественной формации. (В.Мухина)
   Я пишу картину как портрет-передо мною, в мозгу, ясна сцена со всеми своими аксессуарами и освещением, и я должен скопировать... (И.Крамской)
   К.Брюллов подходил к холсту лишь тогда, когда он отчётливо видел в своём воображении будущую картину уже законченной и даже одетой в раму. (Е.С.Громов)
   Серов заказал альбом из прозрачной бумаги и начинал рисовать с последней страницы, рисунок делал чрезвычайно быстро, иногда за одну-две минуты, потом накрывал его предыдущим листом и на нём прорисовывал, опуская ненужные подробности, а первый рисунок вырывал из альбома и сменал. И так до тех пор, пока рисунок не становился предельно лаконичным и выразительным. (М.Копшицер)
   Одного только он не делал никогда-не относился к ним(заказам) как к скучной "заказной работе", делаемой только ради того, чтобы ее сбыть поскорее. Шутя, он любил говорить, что не умеет писать "не на заказ". Как известно, так же относился к "заказам" и П.И.Чайковский, любивший писать "на заказ" и ссылавшийся обыкновенно на Моцарта, написавшего большинство своих пьес по заказу. (И.Э.Грабарь, о В.А.Серове)
   Картины покупают не потому, что они нравятся; напротив, картины нравятся, потому что их покупают. (Ж.Фейдо)
   Художник-это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник-это человек, который продаёт то, что пишет. (П.Пикассо)
   Когда я пишу, у меня ощущение, что это делаю как бы не совсем я, т. е. рука повинуется моему сознанию, но при этом я как бы беседую со своим вторым "я", которое мне неизвестно... (В.Пуховский)
   Если работа клеится, мне хочется петь и прижимать всех к своей груди. У меня появляются безумное желание писать... Выразить массу противоречивых ассоциаций и чувств. Я наслаждаюсь дыханием жизни... (А.Миттов)
   Лично для меня процесс написания картины начинается задолго до того, как я непосредственно к ней приступаю. Когда я возвращаюсь с этюдов, в поездке ли, в машине ли, мысленно я уже весь в будущих полотнах. (В.В.Мешков)
   ...дикая работоспособность-очень много объясняет и в сегодняшнем Церетели. По крайней мере то, почему именно ему удалось так много сделать буквально у всех на глазах. Российский герб на Белом Доме, крест на храме Христа Спасителя, мемориал на Поклонной горе, подземный комплекс на Манежной площади, скульптуры в Александровском саду и зоопарке, памятник Петру... (Л.Пятилетова)
   ...если всерьёз, то молодость Зураба Церетели измеряется потрясающей его(в 63 года) работоспособностью. Назовите еще хоть одного его собрата, который имея столь же наград(Лениниады и 3 Государственных премий) и такое же всемирное признание, каждый день в семь утра стоял бы уже у холста? А Церетели встаёт...
   Он всегда работал и продолжает работать над тем, что интересно ему как художнику. (Л.Пятилетова)
   Работали большинство из них как безумные-будь то Бетховен, Шуберт или Бальзак. Микеланджело почти семь лет трудился над своим "Страшным судом" ... в одиночку, при поддержке одного-единственного подмастерья, растиравшего для него краски... ...написав в общей сложности 391 фигуру на площади 200 квадратных метров. ...иногда он месяцами не снимал сапог-не было времени. Странный, одержимый человек... (В.Шнайдер)
   Самым большим потрясением в жизни для меня стало бы, если бы я лишился возможности творить. Иду по утрам в мастерскую и часто думаю: прекрасная штука-жизнь. И я счастлив потому, что имею возможность отражать красками на холсте разные ее проявления. (В.И.Агеев)
   ...Голова-то с душой постоянно работают. Творчество-процесс непрерывный. Садишься рисовать, и уже в процессе что-то меняется, добавляются новые детали. Линии и формы начинают диктовать свои условия. Не я, а они управляют мною... (А.Насекин)
   Две страсти руководили мной. Страсть к путешествиям-это от предков-кочевников. И вторая-страсть к рисованию. Я культивировал ее долгой учебой, я ее оберегал, разжигал еще больше. Я превратил ее в образ жизни. И очень рад, что на мою долю выпала благородная страсть... (П.Витти)
   Если он видел, что работа его ученика неудачна, он не углублялся в разбор технических несовершенств, он говорил: "Любви мало!". (Г.В.Семенова, о Кустодиеве)
   Посмотрите-мы, академики, народные художники СССР выставляем по одной-две картине, максимум три. А у вашего "рядового" Карачарскова-стена! Мы о таком и мечтать не можем. (Н.А.Пономарев)
   Если ты выставляешь картину сырую, небрежно выполненную, да еще выдаешь это своё несовершенство... за некое достоинство, "особенность" живописного языка... Ты сначала вырази, как Иванов, Левитан, страдая сердцем, плача над картиной, и только потом выноси на суд зрителей... (А.Шилов)
   ...среди тысяч полотен-почти ни одного, перед которым остановился бы с восторгом, с изумлением. Пишут для денег, для славы, заглядываясь на других и не заглядывая в себя, -верный путь к скорому и неизбежному забвению. (В.Каверин)
   Если вы выставите свои работы и никто не придёт, не думайте, что люди-быдло, просто вы никого не зажгли своим творчеством, вы-не художники. (И.Глазунов)
   Мне нужен зритель, выставки-только так я смогу расти как художник. (Ю.Быстрова)
   Что касается творческих подъёмов, то все еще у меня впереди. Я, к счастью, собой никогда не удовлетворён. Пашу как ломовая лошадь и мечтаю о том, чтобы пахать еще больше. (М.Шемякин)
   Мы привыкли игнорировать культуру зрителя, а она, увы, невысока. Это, кстати, до сих пор сказывается даже на отношении к таким всемирно признанным мастерам современности, как Пикассо, Модильяни, Шагал. (Т.Назаренко)
   После десятка персональных выставок у меня возникло желание остановиться, остаться наедине с собой, подумать. В поисках нового пути я выбрала батик... (И.Наумова)
   В искусстве... для меня самое главное-это цельность видения происходящего. (Б.С.Угаров)
   Плохая скульптура живописна. Хорошая живопись скульптурна. Все это дурацкие законы. Гений никогда не знает этих полок... Реальность мешает пластике. Все эти идеи, которые можно написать на бумаге, -дорогая штука, чтобы делать в живописи или в скульптуре. Изобразительное искусство-не соперник книг или газет. Одно дерево-вот уже объект скульптуры... Скульптура не реальна и не должна изображать реальность. (Е.Чубаров)
   Тот, кто носит в своём сердце образ будущего собора-уже победитель... Только любви открываются контуры еще неизваянной статуи. Только любовь направляет разум ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви. (А.Сент-Экзюпери)
   Скульптор всегда консервативен... (Э.И.Неизвестный)
   Прежде всего больше... заниматься самообразованием. Это то, чего катастрофически не хватает современным художникам. Но в России не они виноваты в этом: книги по искусству безумно дорогие; журналов, в которых освещается всё, что делается в искусстве Америки и западного мира, нет. (М.Шемякин)
   Надо записаться в Библиотеку им. Ленина и там смотреть современное искусство, и работать из камня. Смотреть надо и копировать для того, чтобы не открывать велосипед и быть еще более самостоятельным. (Е.Чубаров)
   В академии художникам помогают потерять своё лицо. Они потом лет 15 не могут его найти... (Е.Чубаров)
   Для того, чтобы сделать художника не местного пошиба, а мирового уровня, нужна база, нужны лекции светил из Москвы, Санкт-Петербурга, ...мастер классы, выставки. Полигон. Где должны быть все материалы, технологическое оборудование и места, где человек может приложить свои творческие усилия. (П.Витти)
   Четыре раза в год мне нужно создавать новое..., а это так трудно. Нужна железная дисциплина... каждый день в 10 утра прихожу в свой дом... и начинаю работать. Вначале ничего не получается. Но вдруг случается чудо-рождается новое... И я счастлив. (И.С.Лоран)
   У меня был такой метод: я делал наброски, и, пока персонаж не начинал напоминать кого-то из знакомых, он был сырым... ...А "старуха Шапокляк" жила на Садовом кольце... (Л.Шварцман)
   Гена(крокодил) и Шапокляк родились у меня быстро, за неделю, а с Чебурашкой я возился месяца три, шёл к нему ощупью... (Л.Шварцман)
   Нужно работать, неустанно работать. Нельзя достичь идеала без работы. Для того, чтобы создать произведение искусства, необходимо отдавать себя работе на все 100%, даже больше. Если вы вкладываете на 90%, значит вы неталантливы. В любой профессии работать нужно на пределе, отдаваясь ей целиком. Не ради денег-ради качества. Качество придаёт смысл жизни. (М.Шагал)
   Я совершенствуюсь. Открываю новые... возможности. (С.Дали)
   ...Ничего не прошло зря... То, что было, плавно перешло в сегодня. (И.Дадиани)
   Ни один художник, стремящийся воплотить своим искусством какие-то новые идеи, новое содержание, не станет довольствоваться лишь тем комплексом выразительно-изобразительных средств, который был введен в обиход его предшественниками. Ему несомненно, понадобятся новые приёмы, краски, технические элементы, способы организации материала. Но всё дело в том, что настоящему художнику понадобятся только такие технические приёмы и краски, которые обуславливаются внутренним смыслом(произведения)..., его содержательной стороной, а не является следствием изобретательства ради него самого. (Т.Хренников)
   Он в целом народе должен видеть одно исполинское лицо, которого он портрет пишет. Течение веков составляет его холстину, краски его деяния лиц, философия свет, и невежество тень красоту великих дел умножающая; когда о том только он будет стараться, чтобы портрет был сходен с человеком историческим и философическим, когда краски его справедливы, когда свет и тень оных основаны на законах истины, беспристрастия и критики, когда картина не искажена мелкими подробностями... портрет народа будет поразителен, история совершенна, и впечатление оной свободно в памяти читателя начертается. (Н.А.Львов)
   Национальное находится не на поверхности, а глубже, в истории народа и в душе народа. (П.Григорьев-Савушкин)
   Если каждый будет сидеть только в своём ауле, кишлаке, деревне, он ничего великого не создаст. Художник должен видеть мир, сравнивать, анализировать. Тогда расширится и география потребления его искусства. (Т.Салахов)
   ...Честно говоря, я завидую только себе, тому, что в моей душе живут тысячи замыслов, которые я пока не воплотил. (И.С.Глазунов)
   ...Все свои разочарования, обиды, недосказанности, свою боль и своё одиночество я отдаю бумаге-живописи и стихам, чтобы освободить себя для следующего дня и вновь идти на работу светлым. (В.Зайцев)
   ...он молодой, у него совершенно другое видение... Меня-то учили всему: сверху донизу, до самого корня. А сын считает: если он умеет рисовать модели, то этого ему вполне достаточно. А я считаю, если человек что-то рисует, он должен уметь это и скроить. Только тогда толк будет. (А.Зингер)
   Я давно живу в согласии с самим собой, и это очень важно. Нам мало отпущено. Всю недлинную сознательную жизнь надо заниматься своим делом, приносящим не только деньги, но в первую очередь удовольствие... (И.Дадиани)
   Архитектура, как известно, -это музыка, застывшая в камне. (В.Коклюшкин)
   За нас должны говорить наши картины. (В.Гог)
  
  
  
  
  
  
  
   ТВОРЧЕСТВО В ПИСАТЕЛЬСТВЕ, в журналистике
  
   Писатель, если только он
   Есть нерв великого народа,
   Не может быть не поражен,
   Когда поражена свобода. (Я.Полонский, в 1864 г.)
   Любая книга-умный друг:
   Чуть утомит, она смолкает;
   Она безмолвно поучает,
   С ней назидателен досуг. (Л. де Вега)
   Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. (А.И.Герцен)
   Жизнь-это книга. (К.Кудряшов)
   Если мы утратим потребность хранить свою историю в книгах, нас ждёт забвение, как это уже было со многими народами. (Г.Демидов)
   Книги, как мы знаем, составляют мир... особенный, приятный и в то же время полезный, вокруг которого, ...могут обвиваться наше счастье и наша радость. ( Уордсуорс)
   О книги! Что бы я делал без вас в эти тяжёлые дни. Без всякой задней мысли скажу, что книги поддерживают меня... Откуда бы я брал бодрость и жизнерадостность... Я не представляю дня, чтобы не прочёл десяток-другой страниц художественной литературы... (В.Чивилихин)
   Пища духовная, на мой взгляд, -это не театр и не кино, а в первую очередь именно книги. ...только книга воспитывает чувства. (С.Говорухин)
   Книги-корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. (Ф.Бэкон)
   Книга-это зафиксированный опыт поколений. (из к\ф...)
   Книги-это инструмент насаждения мудрости. (Я.Коменский)
   Книга-немой учитель. (Платон)
   Жизнь познаётся из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни. (Т.Драйзер)
   Хорошая книга-это подарок, завещанный автором человеческому роду. (Д.Аддисон)
   Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нём лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. (У.Теккерей)
   Книги вводят нас в лучшее общество; они ставят нас лицом к лицу с величайшими из когда-либо бывших умами. Мы слышим, что они сказали и сделали, мы видим их перед собою... (С.Смайльс)
   ...Постоянно мы обращаемся к книгам или к духу великих людей, в них заключённому, за развлечением, за поучением, за утешением, в радости и в горе, в благоденствии и в бедствии. (С.Смайльс)
   Книга-памятник не столько художнику, его умению быть вольным или строгим, сколько бесконечному творческому стремлению к самосовершенствованию, где выражено невыразимое... (Т.Вулф)
   Сочинения прекрасны именно отсутствием прикраса. (Цицерон)
   Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии. (Л.Рюнескэ)
   Проза есть продолжение поэзии другими средствами. (И.Бродский)
   Книга должна быть написана так, чтобы читатель думал, что она написана для него(чтобы состоялся диалог между автором и читателем). (отец Георгий)
   В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. (Ф.Петрарка)
   Книга, достоинство которой заключается в тонкости наблюдений над природой человека и вещей, никогда не может перестать нравиться. (К.Гельвеций)
   Как и в любой хорошей книге, каждый находит в ней что-то интересное для себя... (Г.Я.Бакланов)
   Я не ищу никакого другого удовольствия от книг, кроме разумной занимательности... (М.Монтень)
   С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни. (Л.Фейербах)
   ...надо говорить о том громадном нравственном влиянии, которое книги, начиная с Библии, оказали на общую цивилизацию человечества. В них заключены сокровища знания рода человеческого... (С.Смайльс)
   Всем лучшим в себе я обязан книгам. (А.М.Горький)
   ...В сознании западного обывателя планомерно вживляется мысль, что читать-это модно, читать-это престижно. Если читаешь книги, значит, ты умный и успешный человек. (С.Лукьяненко)
   О том, как иные книги программируют твою жизнь(бессознательно, на подкорковом уровне), догадываешься спустя лишь годы и годы. (Н.Черкашин)
   ...ибо человеку-если он, повторяю, человек! -всегда свойственно поклоняться книгам, которые учат добру... Лишь скверные книги слащавы и назидательны, хорошие же умеют учить исподволь, ненавязчиво и, главное, увлекательно... (А.Лиханов)
   Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. (Цицерон)
   Созвучие(книг) тем мыслям, которые господствуют в обществе. (не определён)
   Книги формируют представление людей о самих себе, жизни, деятельности. (автор)
   А ведь книга в России должна занимать особое место. У страны труднейшая судьба. Здесь людей на протяжении жизни одного поколения трижды заставляли менять убеждения. Были три, по сути, разные цивилизации: царская, большевистская и, наконец, нынешняя. И каждая совершенно отрицала предыдущую. Вы представляете, что творится в душах? И как важна для нас книга... (Э.Радзинский)
   Начиная с 19-го века, пожалуй, самый тонкий интеллектуальный инструмент в России для анализа событий, происходящих в обществе-литература. А сейчас она, как ни прискорбно, оттеснена на обочину общественной жизни. (А.Эбаноидзе)
   В тоталитарном обществе писатель играл непомерно большую роль, потому что он был немного свободнее других. Даже подцензурные авторы между строк выражали вещи, -которые люди хотели слышать и больше ни от кого не слышали. Человек именно в литературе искал ответ на свои сокровенные вопросы.
   ...сейчас в нём(обществе) такой разброд, что люди и ответов не хотят знать, и вопросов не задают. Обществу не нужны большие писатели, и они не появляются. (В.Войнович)
   Не пойму, например, почему академическое искусство, литература, которые являются основой духовности общества, сегодня не в почёте? Не то чтобы мало денег и внимания им уделяли, а просто не в почёте. Так какое же поколение мы в итоге воспитаем?... (Е.Дога)
   Что такое литература? -Сведения о жизни, человеке и эпохе. А писатель-создатель новых сведений о том же, только чего не было до него. (С.И.Чуприя?)
   Вся мировая литература-о человеке и об отношениях мужчины и женщины. (журналист...)
   Если произведение находится на территории искусства, в нём можно говорить обо всём. (Р.Быков)
   Задача литературы и культуры-по возможности поднимать уровень масс, прививать эстетическое чувство, внедрять серьёзное понимание культуры. (А.Эбоноидзе)
   Культурно-интеллектуальный уровень разговорного языка во многом диктуется... книжной культурой(чтением). (Ю.Поляков)
   Из числа великих писателей времён прошедших двое имели, вероятно, наибольшее влияние на образование характера людей дела и мысли: то были Плутарх и Монтень; первый тем, что представил героические примеры для подражания, второй-тем, что обсуждал вечные вопросы, которыми ум человеческий был всегда наиболее глубоко заинтересован... (С.Смайльс)
   ...для меня без Толстого России нет, как нет ее без Пушкина и Достоевского, а без всех этих политиков и людей власти, да рассыпься они в одну секунду, Россия будет продолжаться и жить, как если бы их никогда и не было. (А.Пятигорский)
   ...что интересно, т. е. что заботит человека сейчас, на какие вопросы он ищет ответа, какого совета ждёт от книги. От того, что мы читаем, в немалой степени зависит, какими мы становимся, какими будем. (И.Панкеев)
   ...И если человек не читает, не путешествует с книгой по жизни, значит, у него нет вкуса, он безнадёжен как зритель и не сможет отличить настоящее искусство от фальшивки. (С.Говорухин)
   Чтение-это не развлечение, а труд, книга стоит дорого, поэтому покупает он осознанно. (Б.Куприянов)
   ...отмечается писательская работа Кертеса "по защите хрупкого опыта индивида в столкновении с варварским самоволием истории...". (из меморандума шведской Королевской академии о присвоении Нобелевской премии по литературе...)
   Тринадцать лет полмира сходило с ума, выстаивая ночи за книжкой. Сказка(о Г.Поттере) оторвала детей от компьютеров, а взрослые-заново учились читать... (П.Коныгин)
   ...Есть ощущение, что книги умирают. Всё же электронный носитель-это совсем не книга. Для меня мир библиотеки был джунглями Амазонки, которые могли укрыть человека с головой, захватить его шелестом страниц, укутать интересными историями. От монитора всего этого не получишь, там лишь сухой текст, без запаха бумаги-выхолощено, никакой теплоты... (Р.Брэдбери)
   Писатель-тот же священнослужитель. (Т.Карлейль)
   Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать ее... (Г. де Мопассан)
   Работа писателя-не понять время, а показывать его. И показать, что вещи всегда сложнее, чем о них думают. (Э.Каррер)
   Сеять разумное, доброе, вечное. (Н.А.Некрасов)
   ...Даже Билла Гейтса я никогда не поставлю в один ряд с писателями, художниками-с теми, кто прежде всего влияет на души, на умы. (А.Д.Дементьев)
   Сегодняшние книги-это завтрашние дела. (Г.Манн)
   В любую эпоху... должен быть честный человек(герой), порядочный. Защитник способный любить и дружить. Готовый поддерживать других, жертвовать собой... (А.Инин)
   ...Какой головокружительной, опасной кручей шли они. И вся жизнь их-путь в неведомое. И постоянная отчаянная борьба с могучим гадом-мещанином. Как нужны они, мощные, мудрые, добрые, озабоченные судьбой народа, -Пушкин, Толстой, Гоголь, Достоевский, Чехов... Стоит только забыть их, обыватель тут как тут. О, тогда он наведет порядок! Это будет еще "то" искусство!... (В.М.Шукшин)
   И Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и Белинский и Лев Толстой, и Чехов, и Короленко, и Блок, и Маяковский-резко индивидуальны и во всех случаях жизни сохраняли собственное выражение, собственное мироощущение, собственную философию... это реально существовавшие, неповторимые по своему облику и психологии личности... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Всё тусклое, серое, бесцветное долго не может жить в литературе-этом царстве мысли, созданным такими гениями, какими были Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Блок... Эти художники потому велики, что в своих сердцах улавливали глубокое и бессмертное биение современной им жизни и стремились изобразить всё то новое, что появилось в действительности и изменило ее: вспомните "Евгения Онегина", "Героя нашего времени" или "Отцы и дети". Это все были произведения о "сегодняшнем дне", как теперь выражаются. Они таят в себе секрет вечной молодости и сейчас волнуют и будоражат. А почему? А скорее всего потому, что эти произведения запечатлели в себе жизнь во всех ее формах, со всеми ее противоречиями, резкими особенностями и контрастами. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Пушкин(А.С.) непременно обогатит душу, вдохновит на нечто небывалое, дух захватывающее... (Н.В.Гоголь)
   ...Гоголь и через столетия именно своим юмором, простонародным, гиперболичным, был и будет люб всем. (Л.Н.Толстой)
   ...Вы показали живую душу в босяке, Достоевский-в преступнике... (Л.Н.Толстой, А.М.Горькому)
   ...классик-это не звание и не титул. Это просто констатация стойкости читательского интереса. Куприн, Бунин, Чехов... Сколько эпох уже прошло. А читаешь, как современную литературу... Вообще же у каждого писателя есть три варианта попадания в вечность, - это попадание в историю литературного процесса. Например, были во времена Есенина "ничевоки". Они ничего не делали, это была их принципиальная позиция... Второй-остаться в истории литературы. Это значит, тексты этого автора сегодня уже не читаются, но в своё время они повлияли, даже вызвали волну эпигонов. Взять, к примеру, роман Гладкого "Цемент" или роман Артема Веселого "Россия, кровью умытая". Сейчас вряд ли кто-то станет их перечитывать... А третий-остаться в самой литературе. Вот это и есть классика. Когда рассказы, повести, романы, написанные в совершенно другую эпоху, воспринимаются как живая литература... (Ю.Поляков)
   ...в людях(в создаваемых им образах)-то общечеловеческое, что делает для нас этот образ "знакомым незнакомцем". (В.Г.Белинский)... У них(у гениев) сильнее развито чувство "мировой скорби", ответственности... (Н.В.Гончаренко)
   Шекспир умел "выворачивать наружу внутреннюю жизнь". (И.Гёте)
   ...самый чудодейственный труд совершается бесшумно. То работа не рук, а мысли... в Королевской библиотеке хранятся написанные ими книги... И всё это сделано руками людей, этих удивительных существ, существует только благодаря их искусству! Вот почему прошлое, каким бы оно ни было горьким и ужасным, не проходит бесследно. (Т.Карлейль)
   Когда же книга даёт увидеть всю правду происходящего, узнать всё об этих людях и мотивах их действий, тогда и происходит невероятное и вместе с тем такое естественное для искусства превращение: мучительное перерастает в мудрость понимания, в осознание правоты жизни и истинного назначения человека на земле, открываются решающие закономерности бытия. Тогда и трагическое даёт силу, необходимую для созидательного деяния. (В.Литвинов)
   И войну выиграли люди, воспитанные на романах "Как закалялась сталь", "Белет парус одинокий", "Разгром", на таких фильмах, как "Парень из нашего города", "Трактористы", "Чапаев"... (С.Говорухин)
   Я книжный человек, вырос на книгах. Как у любого мальчишки, любимые герои были из романов Р.Л.Стивенсона, Джека Лондона, Даниеля Дефо, Майн Рида, вечного спутника молодости Жюля Верна. (С.Говорухин)
   ...Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим-вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты... Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны. Землю завоевали кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии-если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага... (Р.Брэдбери)
   Только для того и пишутся книги, только для того и существует искусство, чтобы люди любили жизнь и людей, чтобы соединились для хороших дел, готовы были к самоотвержению. Это хорошо, когда человеку есть ради чего, ради кого пожертвовать всем, даже своей единственной жизнью... Но жаль тот народ, чьи сыны и дочери в мирное ли время или в роковые мгновения истории не способны забыть себя, отдать себя для других, предпочить судьбу Родины своей собственной судьбе. (Г.Я.Бакланов)
   Чтение хороших книг-это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли. (Р.Декарт)
   Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитав уже читанную книгу-значит вновь увидеть старого друга. (Вольтер)
   Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека. (С.Смайльс)
   Самая новая и самая самобытная книга та, которая заставляет любить старые истины. (Л.Вовенарг)
   Из всего, что есть на свете, для человека самый интересный предмет-человек. Всё, что относится к человеческой жизни, ее опыты, ее радости, ее страдания, ее подвиги... Каждый человек более или менее интересуется судьбою других людей, как своих собратий... (С.Смайльс)
   Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные порывы... она превосходна и создана рукой мастера. (Ж.Лабрюйер)
   ...Великие романисты(Толстой, Достоевский) мыслили поступками и сочиняли образами. ...ибо что рассказать им было важней, чем как. В сущности вся плоть романа, его философия и идея вырастали из действия, олицетворялись с персонажами и выражались прямой речью... (А.Генис)
   Литература никогда не может дать прямого ответа, но может подсказать, где искать пути к идеалу. (В.Аксенов)
   ...на мой взгляд, революционные произведения нам сегодня... не нужны. Сознание людей уже столько раз переворачивали, потрясали, что в их головах всё окончательно смешалось. Дальнейшие перевороты умов людей пусть даже с помощью культурных произведений, чреваты самыми страшными... последствиями... Нам надо немного успокоиться. (Б.Щербаков)
   Должна быть книга о целой жизни человека, о насыщенности каждого мгновения человеческого пути на земле-от детства до последнего часа. (Ю.Бондарев)
   ...Возможно ли, чтобы нас не заинтересовало знать, с кем они(великие) жили в своей молодости; как их склонности получили определённое направление; чему сочувствовали, чему не сочувствовали; какие встречались в их жизни трудности и препятствия; знать их вкусы, их страсти..., их сожаления, их радости, их самооправдание? (С.Смайльс)
   Хорошая книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует. (Аристотель)
   Не для того, чтобы вбить в головы определённые идеи пишется книга или ставится спектакль, а для того, чтобы показать читателю или зрителю пример. Пример самый разный: зла, добра, ...анализа того, что в человеке спрятано и теперь вытянуто наружу... (С.Ю.Юрский)
   Ты расскажи мне о том, чего я не умею, чему нужно учиться, что изменит мою жизнь. (А.Д.Дементьев)
   ...обязательно найдётся автор, который сможет передать все проблемы нашего времени и то, что происходит с человеком, в слове-и в прозе, и в драме. (Г.Волчек)
   Писательство одарённых воображением и образностью-это пик искусства! (Э.Хемингуэй)
   Для создания литературного шедевра одного таланта мало.Талант должен угадать время... (М.Арнолд)
   Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра. (Д.Рескин)
   Каждая книга будет найдена только тем писателем, кто действительно нуждается в этих идеях и чья жизнь отражена именно в этой книге. Чьё сердце было задето. (Р.Бах)
   ...замечено, что даже гениальный человек не может написать ничего путного о делах человеческих, если, так или иначе, не находился в соприкосновении с серьёзными вопросами повседневной жизни.
   Вот почему многие из лучших книг были написаны людьми-деловыми людьми, для которых литература была скорее отдыхом, чем занятием. (С.Смайльс)
   Нет на свете занятия более келейного, одинокового, интимного, чем писательство. (Л.Улицкая)
   В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто. (О.Уайльд)
   Современные лучшие писатели, которых я люблю, служат злу, так как... помогают дьяволу размножать слизняков и мокриц, которых мы называем интеллигентами. Вялая, апатичная, лениво философствующая... Интеллигенция, ...которая... уныла, бесцветна, которая брюзжит и отрицает всё, так как для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать. (А.П.Чехов А.С.Суворину, в 1890 году)
   Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и еще меньше философии. (Г.Зотов)
   ...на первое место(из книг) попадает то, что не мучает совесть и не тревожит ум. (Г.Померанец)
   Хороший роман говорит правду о своём герое, плохой-о своём авторе. (Г.Честертон)
   Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят. (П.А.Вяземский)
   Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни; не было такого горя, которого час чтения не рассеял. (М.Монтень)
   Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались. (Г.Д.Торо)
   То, что не стоит прочтения более одного раза, совершенно не заслуживает прочтения. (К.Вебер)
   ...мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе. (Г.Д.Торо)
   Мы потеряли вкус к трудным книгам. "Колодец в глубину" есть в сознании каждого. (Г.Померанец)
   ...посредственные, серые книги. В них нет ни пристального взгляда, ни смелой мысли, ни художественных открытий. (А.Чепуров)
   В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило, что человек будет в тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало. (А.Ф.Писемский)
   Даже лучшие писатели говорят слишком много. (Л.Вовенарг)
   Литература изъята из законов тления. Она одна не признаёт смерти. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   От литературы и искусства общество справедливо ждёт помощи в непокорении зла. (С.Михалков)
   ...литература, по которой люди будут узнавать, как и чем жили их предки, о чем мечтали, к чему стремились, какие проблемы волновали их... (А.Ананьев)
   ...литература не просто воспитывает людей-она тайными путями пробирается в сердце и мозг человека, освобождает, обновляет, очищает их. (Е.Чивилихина)
   ...литература обязана воспитывать граждан на положительных видах, то есть ли грех в том, что литература воспитывала добро в людях, описывая явления отрицательные? (Ектерина !!)
   ...ничего, кроме мысли и страдания, нет на земле, достойного литературы. (Ю.Трифонов)
   Есть надоедливая в мире повесть-как плачет человеческая совесть. (И.Эренбург)
   Русская литература всегда отличалась серьёзностью, идейной насыщенностью, глубокой философией, а западная-острым сюжетом, увлекательной фабулой, сложной завязкой, неожиданными концовками... (А.С.Новиков-Прибой)
   ...Вообще русская литература казалась излишне созерцательной, лишенной мускулов. Был предан англо-саксонской... (Ю.Власов)
   ...Ведь что у нас происходит: современная литература и кинематограф дают молодежи ужасающий пример: девочкам-идти заниматься проституцией, а мальчикам -бандитизмом. (В.Стеклов)
   Проза-это слова в наилучшем порядке, а поэзия-наилучшие слова в наилучшем порядке. (С.Кольридж)
   Литература-это управляемое сновидение. (Х.Л.Борхес)
   Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них-Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский... (И.Гарин)
   Любая литература, пусть даже самая простецкая, выполняет функции планктона, которым читатель насыщается и постепенно эволюционирует в своих литературных пристрастиях... (С.Лукьяненко)
   Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная-от грубости и пошлости. (Н.Г.Чернышевский)
   Настоящая литература может быть только там, где ее делают не исключительные и благонадежные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики... (Е.Замятин)
   Литература чудовищна к будущему, она как животное, загодя охваченное тревогой от приближающихся подземных толчков. (В.Распутин)
   А назначение изящной словесности-именно беспокоить, будоражить, иногда даже быть дубиной по башке. (Ю.Герман)
   Литература требует не только таланта, жизненного опыта, но и мыслящего разума, и культуры... (Ю.Нагибин)
   Цель литературы-помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нём стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбудить в их душах стыд, гнев, мужество... (А.М.Горький)
   ...цель писателя-сделать мир лучше. (Ю.Идлис)
   Литература должна человека вдохновлять, возвышать... Подчеркивать его человечность, поднимать в нём человека. (Ч.Айтматов)
   Отвечать на трудные вопросы времени убедительными книгами-в этом сама природа литературы. (В.Литвинов)
   ...Массовый вкус всегда требовал литературы, качественно написанной, но не слишком притязательной. Она не нагружает читателя серьёзными проблемами, а просто даёт красивую картинку, затейливый сюжет и отдохновение души. (С.Лукьяненко)
   Для литературы важнее, как поступает герой в конкретных ситуациях, приспасабливается он или борется, отстаивает свою точку зрения или идёт на компромисс. Нам интересен герой прежде всего в своих человеческих проявлениях-в отношениях с товарищами, дочерью, женой и т. д. (не определён)
   История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и полезнее истории целого народа... (М.Ю.Лермонтов)
   Национальную литературу прежде всего должно отличать глубокое понимание народной судьбы. Это та литература, которая описывает судьбу народа без прикрас. (Л.Жуховицкий)
   ...И всё же-предмет литературы-вся жизнь, которая включает в себя заботы и страсти миллионов людей, живущих на одной земле с художником, заботы и страсти общественного, то есть социального порядка... (В.Чивилихин)
   ...Наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее сердце. (К.Г.Паустовский)
   Только определённые, резкие, тяжёлые столкновения человеческих душ, откуда вырастает или катастрофа, или безмерное счастье, -только такие явления психической жизни достойны художественного внимания. (А.Серафимович)
   ...Единственное, что необходимо писателю, -это почувствовать требование или дуновение Времени. Молиться, чтобы не пропустить его в своём сочинении... (В.Слипенчук)
   ...Каким вам видится будущее литературы? -На стыке с философией и документом. Документу верят. (Ю.Власов)
   ...понимаете, из литературы мне, например, хочется почерпнуть что-то светлое. (Алексий!!)
   ...всего важнее произведения, которые передают, "что было самого истинного и самого характеристического в эпохе". (В.Г.Белинский)
   ...видеть в книгах "приговор о явлениях жизни". (Н.Г.Чернышевский)
   Если человек, в котором умственная деятельность сильно возбуждена вопросами, порождаемыми наблюдением жизни, одарён художническим талантом, то в его произведениях, сознательно или бессознательно, выразится стремление произнести живой приговор о явлениях, интересующих его... Тогда художник становится мыслителем и произведение искусства, оставаясь в области искусства, приобретает значение научное. (Н.Г.Чернышевский)
   ...Только всесторонний и объективный анализ глубочайшее осмысление действительности и идейно-эстетического вклада нашей литературы в сокровищницу человеческого духа необходимы нам... (С.Небольшин)
   Время рифмованных побрякушек прошло невозвратно. Жизнь требует от литературы глубоких чувств и идей. Вот их и надо выражать в художественной форме... Назрела острейшая необходимость в серьёзных врачах, могущих прежде других открывать общественные боли и скорби. К тому же литература должен быть ревизором общества, быть представителем его духовной жизни. (В.Г.Белинский)
   Если некое... произведение проникнуто живым чувством, передаёт активное мироощущение определённой личности..., значит, перед нами... произведение художественной литературы.
   Всё другое же, что написано "без чувства", не смотрит на вещи сквозь призму конкретной личности, то относится к каким-то другим жанрам... (В.Литвинов)
   ...литература существует для того, чтобы душа... развивалась. (М.Арбатова)
   ...сила литературы в ее умении видеть душу человека и ее первозданности, сила в прямоте, в честном отношении к себе, к другим, к жизни. (А.Яшин)
   Сегодняшняя жизнь-это также и груз прошлых лет... То, что было, -у нас в костях, в зубах, в коже. Литература, по-моему, для того и существует, чтобы тревожить, беспокоить, не давать забыть. (Ю.Трифонов)
   Я думаю... что литература рассказывает о человеке, а история-о человечестве. (С.Залыгин)
   Мировая литература, если вчитаться в историю ее, есть продукт страдания, неудовлетворённого стремления к идеалу... (И.А.Бунин)
   В России литература вышла из страдания. (Т.Вулф)
   Богатство и прелесть литературы именно в разнообразии ее творцов. Каждый из них отразил свою эпоху, дал образы своих современников... (А.Емельянов)
   ...литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная,... или нарочито заумная литература нужна только ее автору... (К.Г.Паустовский)
   Литература сегодня тоскует по крупным, острым и страстным конфликтам, разворачивающимся в деле, в деянии, в борении гражданских страстей... (не определён)
   ...Самородок в литературе-это человек, который, прежде всего, чувствует потребность читать, знать, понимать, а потом уж считает себя вправе предлагать. И чем больше человек знает, тем критичнее и осторожнее относится к собственному творчеству. (П.Дашкова)
   ...Фэнтези(жанр)-это тоже сказка, только для взрослых... (С.Лукьяненко)
   На деньги от литературы должны существовать очень немногие-те, кому есть что сказать. Высшая ипостась писателя-это философы, мыслители. (Э.Лимонов)
   Если мы хотим добиться наивысшего расцвета нашей литературы, то надо понять, что самая плодотворная форма общественной деятельности писателя-это его творческая работа. Скрытая от всех работа писателя до выхода книги превращается после ее выхода в общечеловеческое дело. (К.Г.Паустовский)
   ...в этот век вернуть публике вкус к литературе могут лишь те, кто имеет вкус не только к слову, но и к самой жизни. (Ю.Латынина)
   Писатели-это сейсмологи общества... (Ю.Поляков)
   ...утверждают, что писатель лишь зеркало, отражающее как бы эту стихию. Да, действительно писатель-слух и око... Он в то же время еще и разум, еще и знание, а если сравнивать его с зеркалом, то с таким, которое фокусирует свет, собирая целые снопы в его одной точке. (М.Крлежа)
   ...гениальные творческие личности своей способностью внушать читателю, зрителю, слушателю свои мысли и чувства, умением заражать их своим настроением, передавать им свои взгляды и состояние души намного превосходят своих менее одарённых коллег... Силу воздействия творящий художник обеспечивает не только содержанием их идей, но и то, как они выражены, каким способом им придана эстетическая привлекательность. (Н.В.Гончаренко)
   Писатель ставит диагноз: нарастающая агрессия безнравственного; ищет возбудителя болезни; наблюдает за ее ходом, прогнозирует исход... (Д.Фонда)
   ...Дело в том, что за перо берутся люди больные, травмированные, не нашедшие контакта с миром. Здоровому человеку к существующей картине мира нечего добавить-он просто живёт. А человек, не нашедший с миром общего языка, которого этот мир пугает, тянется к перу. (В.Сорокин)
   Лучшее рождается в момент кризиса. Самое интересное происходит на сломе традиционного сознания... Новую литературу создают те, кто попал в зазор между естественным и противоестественным... (А.Генис)
   ...в детстве, юности книги и впрямь нас формируют, лепят. (Л.Павлючик)
   В сказку нельзя верить или не верить. Она-реальность нашей жизни. В детстве мы доверчивей, сказка формирует сознание. Когда ребёнок чересчур уходит в эту стихию, он может испытывать большие разочарования в жизни, ощущать недостаток в ней чуда, закона сказочной, то есть высшей справедливости. Вырастая, обычно мы корректируем сказочные законы, принимаем более скудную логику обычной жизни. На самом деле сказочные законы-фундаментальны. (Л.Улицкая)
   Писатель-современник всем временам. (В.Малухин)
   Писатель-это как бы высший разум. (С.Шальтянис)
   Писатель-значит мыслитель. (Б.Вейдер)
   Писатель-всегда немножко учитель, проповедник... (В.Токарева)
   Нет писателя без искренней тревожной думы о человеке, о добре, о зле, о красоте... (В.М.Шукшин)
   Писатель... творит время, в котором протекает действие произведения, т. е. отражает реальное время, конкретное движение реальной истории, передаёт своё восприятие его, субъективное восприятие героев... В повести происходит много событий, общественной, семейной, личной жизни... В произведении искусства невозможно воссоздать реальное время во всём его объёме. Художник выделяет наиболее характерные временные связи и отношения и "монтирует" их по своему, изменяя временные масштабы. (А.П.Чехов)
   Что такое на самом деле писатель? Это человек, который производит наркотик... (В.Сорокин)
   ...что такое писатель? Это человек, оставивший на бумаге слепок своей души. Есть отпечатки пальцев. А есть отпечаток души. (В.Токарева)
   Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значительного и интересного, тот человек, который видит многое, чего остальные не замечают. (К.Г.Паустовский)
   На мой взгляд, писатель-это талант плюс адский труд. Удача только в том, что ты появился на свет с "божьей искрой". А дальше надо работать. В литературе нет просто везения. (А.Моравиа)
   Писатель, художник обязательно должен в каждом жизненном эпизоде искать свой смысл. (А.Серафимович)
   Именно влияние, которого невозможно избежать будущим поколениям, определяет значительность художника. (Е.Евтушенко)
   Писать-это себя открывать людям. (Ю.Власов)
   ...Я всё же верю, что не сдадутся и не смолкнут те авторы, которые стремятся принести читателям душевную пользу. (А.И.Солженицын)
   Писательство это словосложение. (И.Кабаков)
   Почти каждый художник, к какому бы времени и к какой бы школе он ни принадлежал, открывает нам новые черты действительности. (К.Г.Паустовский)
   Каждый из нас(писателей) в ответе за то, как твоё творчество соприкасается с реальной жизнью, помогает решать ее проблемы. (литературный критик...)
   Главное для писателя-это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи... и ...выразить своё время и свой народ. В этом выражении себя ничто не должно сдерживать писателя-ни ложный стыд перед читателями, ни страх повторить то, что уже было сказано. (К.Г.Паустовский)
   Долг писателя состоит в том, чтобы, возвышая человеческие сердца, возрождая в них мужество, и честь, и надежду, и сострадание, и жалость, и жертвенность, -которые составили славу человека в прошлом, -помочь ему выстоять. (У.Фолкнер)
   ...долг писателя я вижу в том, что острее надо вторгаться в глубинные процессы становления общества. Писатель должен раньше других видеть чёрное там, где оно на самом деле чёрное. (советский писатель...)
   Задача писателя, писателя реалиста, как мне кажется, -дать адекватную картину того мира, в котором он живёт. (Ю.Поляков)
   Для писателя-психолога человек-неповторимая индивидуальность, жизнь-процесс непрерывного движения, а миссия художника-исследование сложных сцеплений жизненных фактов и явлений. (А.П.Чехов)
   Улучшать нравы своего времени-вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель... (О.Бальзак)
   ...исследовать свойства человеческой натуры-как меняются они под давлением внешних враждебных обстоятельств и насколько остаются неизменными в силу внутренних убеждений-извечная задача художника. (З.Плугарж)
   Задача писателя неизменна. Сам он меняется, но задача его остаётся та же. Она всегда в том, чтобы писать правдиво и, поняв в чём правда, выразить ее так, чтобы она вошла в сознание читателя частью его собственного опыта. (Э.Хемингуэй)
   Писатель должен отвечать на сложности жизни. Читатель ищет в литературе прежде всего художественный тип-для подражания. (А.Иванов)
   Надо не забывать о зрителе(читателе), а помогать ему понимать жизнь, пробуждая в человеке самостоятельность. (Л.Л.Яскевич)
   Быть писателем-значит учить людей изменять жизнь.(Г.Вайзенборн)
   Писатель-это человек, которому писать труднее, чем остальным людям. (Т.Манн)
   Писать трудно, но еще труднее было бы не писать. (Т.Бреза)
   Голос совести и вера в будущее не позволяют писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передавать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого... (К.Г.Паустовский)
   Писательское любопытство сродни любопытству женскому. Мне просто любопытно-вот и всё. (Ю.Семенов)
   ...История диктует жанр... ...снять кино или написать пьесу выбираешь не ты, выбирает герой и история. (Е.Бондаренко)
   Мои книги. Защита от забвения... (С.Ария)
   Работа художника, писателя-это труд, основу которого составляют мысль и живое чувство, способные вызвать отзвук в мыслях и чувствах других людей. (С.Островой)
   Что же принуждает писателя к его подчас мучительному, но прекрасному труду?
   Прежде всего-зов собственного сердца. Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.
   Я стремился и стремлюсь сейчас к тому, чтобы как можно более правдиво, в той мере, в какой я в состоянии понять всё окружающее, передать процессы изменения, происходящие в психике людей, в их желаниях, стремлениях, показать, под влиянием чего присходят все эти изменения, показать, через какие этапы совершается развитие, формирование... человека... (А.Фадеев)
   ...Всё больше волнуют читателей, однако, книги, в которых живут и любовь, и тревога, которые пробщают и к красоте, и к раздумьям. Тем более, если талант автора обретает силу и звучание в его общественной, гражданской позиции, поднимается до разговора государственной значимости. (И.Юрченко)
   Современный читатель прежде всего ищет в книге общественно важное содержание, хочет сопоставить свой и авторский взгляд на мир, на острейшие социальные и этические проблемы. Он надеется найти в книге то, что духовно обогатит его, приумножит личный опыт, станет своего рода дополнением к собственной биографии, позволит пережить доселе неизведанные чувства, заставит задуматься над новыми вопросами... пережить минуты читательского восторга, эмоционального волнения, которые позволили бы ему подняться на новый уровень познания...
   Каждый автор должен стремиться претворить жизненную правду в высокую правду художественных образов... только выразительные реалистические образы, живые характеры способны нести груз сложных... вопросов и побуждать читателя находить в них ответы. Высший авторский успех состоит в том, чтобы заставить читателя глубоко задуматься над какими-то жгучими проблемами и занять правильную позицию... Основное в писательском труде-знание человеческой психологии. Без знакомства с богатой галлереей человеческих типов трудно писать книги... (не определён)
   Читатель видит в нас(в писателях) источник нравственной силы... Писатель не может жить в густоте похвал, нет ничего более губительного, чем похвала. (Н.Туан)
   ...писатель должен понравиться читателю, но делать это так, чтобы приятное(в широком смысле слова, как соответствие вкусу) сочеталось с реальным и вытекало из истинного. Достигнуть всего этого можно лишь при трудноопределимом соединении спонтанного и продуманного, дающем естественный стиль, когда автор растворяется в человеке. (Б.Тарасов)
   ...Потому что нужно было дать людям формулу мышления. Литература ведь в конечном счёте даёт его формулы. В худшем случае лозунги... (Л.Тимофеев)
   Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать ее. (Г. де Мопассан)
   ...Можно описать обо всём, автору не удаётся увлечь нас, если он обходит область чувств, личных переживаний, нравственных категорий... (журналист...)
   Книга должна дать ответ на вопросы жизни. (не определён)
   Большая или меньшая степень уважения, питаемая к автору, зависит от большого или меньшего сходства его идей с идеями читателя. (К.Гельвеций)
   Никакого конкретного читателя художник, когда творит, в уме не держит. Просто он старается сделать как можно лучше то, что делает, стремится к совершенству, если хотите, а мера этого совершенства-опять же в нём самом. Более того, художник(оригинальный, большой, гениальный художник) состоится только тогда, когда он сумеет преодолеть читательскую инерцию, разрушить старые представления читателей о мире совершенства... (В.Солоухин)
   Писатели должны не выдумывать, не подгонять свои вещи под готовые шаблоны, не перелагать передовые, а глубже, внимательнее, сосредоточеннее всматриваться в действительность, показывать жизнь, соединяя художественную правду с идеалами... У художника есть своя основная цель-художественно правдиво воспроизводить жизнь. (А.Вронский)
   В любом художественном произведении нужен стержень, базовый сюжет, на который нанизываются повествование и детали. (С.Олейник)
   Когда обдумываешь сочинение или пишешь, то тебя греют не мысли, а внутреннее созерцание тех или иных образов, а вкупе-характеров. Когда они представляются полно, как живые, начинаешь сопереживать им и с ними. Отсюда пушкинское-"над вымыслом слезами обольюсь". А мысли приходят уже потом... (В.Слепенчук)
   Не может быть художник холодным, когда он творит! С рыбьей кровью и лежачим от ожирения сердцем настоящего произведения не создашь и никогда не найдёшь путей к сердцу читателей. Я за то, чтобы у писателя клокотала горячая кровь, когда он пишет, и за то, чтобы лицо его белело от сдерживаемой ненависти к врагу, когда он пишет о нём, и чтобы писатель смеялся и плакал вместе с героем, которого он любит и который ему дорог... (М.А.Шолохов)
   ...писать надо сердцем. (Н.Ботиенко)
   Что вы, все пишущие, пишете о сломанных, раздавленных и сдавшихся людишках? Что вы все пишете о том, как жизнь нас опускает на колени, еще и накрывает медным тазом, потом еще и припечатывает сверху? Вы написали бы о том, как человек встаёт с колен. (А.Дмитриев)
   ...прочитав всю вещь в целом, я увидел наконец все ее достоинства! Мы так плакали над ней! Представляете-плакали... Повесть растравила и моё ожесточившееся сердце... (Н.А.Некрасов)
   ...я вообще не читаю. Некогда, да и скучно читать. А этот так написал, что сразу взял. Ну прямо должен так сказать, оторваться не могу. Уж больно занозисто пишет. (Г.Г.Степанов)
   ...Так и в хорошем произведении есть спирт, но он не шибает в нос. А между тем от такого произведения пьянеешь... Простота, глубина и искренность чувств-вот качества, без которых не может обойтись ни одно истинно художественное произведение. (А.С.Новиков-Прибой)
   "Я" художника весьма своеобразно. Образы, создаваемые им, тогда становятся полными и яркими, приобретают смысл и значение, когда они обрастают мыслями и идеями. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Писательство, пусть даже для себя, развивает наблюдательность, воображение, фантазию, цивилизует человека. (А.Рыбаков)
   Очевидно, писательство возникает в человеке, как душевное состояние, гораздо раньше, чем он начинает исписывать стопы бумаги. Возникает еще в юности... (К.Г.Паустовский)
   Ты пиши про то, что знаешь, и постепенно начинай к тому немного привирать. Сам не заметишь, как втянешься. (В.Аксенов певцу А.Макаревичу)
   ...90% времени на гастролях уходит на переезды, во время которых надо чем-то заниматься. Я начал писать. Просто записывал то, что шуршит в голове. (В.Бутусов)
   И еще раз я подумал о страшной ответственности писателя. Нет лёгких ремесел, но, пожалуй, самое трудное-водить пёрышком по бумаге: платят за это иногда хорошо, но расписываться приходится жизнью... (И.Эренбург)
   ...публика ищет нравственного поучения в произведении. (А.Ф.Кони)
   Человек есть тайна. Его надо разгадать... Я занимаюсь этой тайной... (Ф.М.Достоевский)
   В 1-ю очередь занимательность, затем-поучительность. (литературный критик...)
   ...литература рождается не из воздуха, а из такого прочного материала как человеческий опыт-иначе и быть не может. (Т.Вулф)
   Александр Дюма крадёт у прошлого, обогащая настоящее. (Г.Гейне)
   История-это роман, который был, а роман-это история, которая могла бы быть. (Э.Гонкур)
   Я давно думаю, что писательство возникает в человечестве "с горя", за неудовлетворённой потребностью иметь перед собой собеседника и друга! Не находя этого сокровища с собою, человек и придумал писать авось, что там, где-то вдали, найдутся души, которые зарезонируют на твои запросы, мысли, выводы. (А.А.Ухтомский)
   ...потому действует на нас с такой силой, что он носит в себе целое. И мы из его рук начинаем видеть мир как целое... И такой художник всегда пробуждает в нас радость неожиданного познания... Увидеть мир своими глазами могут только немногие. Великий писатель всегда видит мир своими глазами, но он всегда изображает тот мир, который мы из его рук узнаем, как свой мир. Мы только не сумели его сами увидеть. (П.С.Романов)
   Моя оценка романа связана со способностью автора заставить меня войти в свой мир, иной, чем окружающая постылая действительность... (Н.А.Бердяев)
   ...Это всё забавно и иногда страшно, но читателю интересно не про то, кто кого и как убил, а про то, как жизнь устроена, про то, как и почему всё происходит... (А.Малышева)
   Казалось бы, про нас книги написаны. Умом всё принимаешь, а в душе-ничто не колышется. Наверное потому, что эти писатели лишены главного внутреннего источника света: любви и сочувствия, веры и надежды. А без них лучше за перо не браться... (Т.Афанасьева)
   Мне она(цель книги) видится в том, чтобы вызвать интерес у людей, кого-то чему-то научить. (Э.Быстрицкая)
   Тогда человек становится лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. (А.П.Чехов)
   ...Важнее всего дух человеческий, и поэтому я решил, что перестану заниматься изучением неживой природы и постараюсь понять, почему так получается, что человек знает, что хорошо, а делает то, что плохо. (Сократ)
   Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, и не только между ним и художником, но и между ним и всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождение личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом-то слияние личности с другими и заключается главная привлекательная сила и свойство искусства. (Л.Н.Толстой)
   Писатель испокон веков утверждает, ...что он не таков, как другие люди, а стало быть не обязан подчиняться их правилам. "Другие люди" встречают подобные заявления руганью, насмешками и презрением... Но художник и другие люди стремятся к разным целям: цель художника-творчество, цель других людей-непосредственное действие. Поэтому и взгляд на жизнь у художника особый. (С.Моэм)
   Что значит любовь к писателю? Великие писатели велики. Как можно любить или не любить Бальзака, Шекспира, Гёте? Можно говорить о некоем другом отношении к писателю. Это другое отношение возникает, когда находишь в том или другом писателе нечто близкое самому себе, нечто своё. (Ю.Олеша)
   ...если бы мне пришлось составлять список величайших произведений, то в него вошли бы "Бувар и Пекюше" Флобера, "Едгин" Батлера, "Дон Кихот" и другие романы. Хотя боюсь, что роман-это всего лишь видимость. Автор придумывает историю, которая должна длиться триста или четыреста страниц... Однако нам неизвестно, "существуют" ли для него эти книги так, как могут существовать стихотворение или сонет, любая короткая пьеса, где есть цельность, где присутствует всё. Конечно, роман тоже оставляет в памяти какой-то образ, но, мне кажется, не такой "реальный", как новелла. (Х.Л.Борхес)
   Когда переведутся Дон-Кихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать. (И.С.Тургенев)
   Писатель, не знающий наследия мировой литературы, не может быть мастером своего дела. Это элементарно. Однако нельзя и утонуть в этом наследии. Мне кажется, что наиболее распространённой бедой нашей литературы является чересчур сильное преклонение перед писателями(и художниками вообще) прошлого, которые, как на беду, действительно были очень большими мастерами. Однако если это преклонение отражается на голосе писателя, то оно переходит уже в эпигонство, и такое вот эпигонство, не обязательно в мастерстве слова, но и в мироощущении, воспитании чувств, нередко придаёт староватый оттенок произведениям наших современных писателей. Этому подвержен всякий, и всякий обязан бороться с гипнозом гигантов, учась у них, но оставаясь самим собою. (И.А.Ефремов)
   У произведений, которые зовутся бессмертными, общего очень много; если из каждого из них выкинуть общее, то произведение утеряет свою цену и прелесть... (А.П.Чехов)
   Обыкновенно, получая истинно художественное впечатление, получающему кажется, что он это знал и прежде, но только не умел показать. (Л.Н.Толстой)
   ...Требуется немалое искусство, чтобы заставить нас увидеть то, что мы раньше не замечали. Этим искусством владели классики... (В.Леонтьев)
   Великих писателей отличают по их стилю... (А.И.Алдан-Семенов)
   Те, кто пишут тёмно, либо невольно выдают своё невежество, либо намеренно скрывают его... (М.В.Ломоносов)
   Литература-не спорт. И конкуренция, и соревнования-полнейшая иллюзия... Каждый занимает своё место, потеснить другого писателя просто невозможно. Разные люди с разными вкусами выбирают своё. (Л.Улицкая)
   ...Наша литература, как во сне, невнятно бормочет о вещах, далёких от какой бы то ни было борьбы. А надо, чтобы она громила сонную одурь и лень... Пусть бы пух летел от перин, на коих почило современное поколение. Хочется схватить дубину и этак по мужицки крушить всё косное, одуревшее от скуки. (М.Ю.Лермонтов-Г.Г.Степанов)
   Нельзя написать драмы, романа, лирического стихотворения, если нет конфликта, столкновения с нормой и законом, нет "незаконной" любви, внутренних сомнений и противоречий, нет всего того, что представляется недопустимым с точки зрения "закона"... Невозможна творческая философская мысль, если нет сферы проблематического, нет мучительных усилий разрешить новые вопросы, нет искания истины, которая не падает сверху в готовом и застывшем виде, нет борений духа... (Н.А.Бердяев)
   Великие страсти и великие произведения рождаются великой неудовлетворённостью. (Е.М.Богат)
   Лишь то, что написано с трудом, читать легко. (В.А.Жуковский)
   В творческом процессе никто не может дать путного совета, поскольку никому кроме пишущего, не может быть так известен его материал... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   В каждом литературном произведении надо отличать три элемента. Самый главный-это содержание, затем любовь автора к своему предмету и, наконец, техника. Только гармония содержания и любовь даёт полноту произведению, и тогда обыкновенно третий элемент-техника-достигает известного совершенства-сам собою. (Л.Н.Толстой)
   Центральная тема большинства романов-трагедия, тогда как книги о счастье найти трудно; были опубликованы великолепные монографии о боли, но аналогичных исследований о наслаждении не существует... (Х.Дельгадо)
   ...при этом ясно говорит(Бальзак), что, хотя роман ничего не стоит, если он не правдив до последних частностей, в нём обязательно должно выражаться и стремление к созданию лучшего мира. (С.Цвейг)
   Основа романа, как и всегда, история подлинная. Сам же роман-это модель реальных и возможных преступлений. (Г.Вайнер)
   ...Люди и время, время и люди-вот что меня волнует как писателя. Увидеть в живом конкретном человеке явные и скрытые приметы времени, эпохи... (Ф.Абрамов)
   На самом деле меня занимают не столько загадки истории, сколько загадки людей. Люди-вот это для меня самое интересное. И нам только кажется, что человечество изменилось. (Э.Радзинский)
   Надо изображать жизнь в ее реальных сложностях и противоречиях, без этого писатель не писатель. (Н.Гордимер)
   ...Кроме идей, главным предметом всякого художественного произведения является выражение чувств, которые оживляют, наполняют человеческую жизнь, придают ей полное звучание. Нет чувств-нет жизни. К тому же каждое чувство есть не что иное, как воля в зародыше. Изображая чувства, мы изображаем наше "я". Чувства как струны музыкального инструмента. Если они на месте, инструмент живёт, поёт, говорит. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   В любой настоящей книге-ниспровержение старых святынь и установление новых, ярмарочный шум и гвалт, калейдоскоп голосов и событий... (не определён)
   ...ничто не предвещает беды. Надвигается "гроза"... мы пытаемся угадать, как отзовутся сегодняшние "заурядные" поступки героев завтра, когда разразится беда... всё это даётся глубоким проникновением в психологию человека, совершающего подвиг. (Г.Коусян)
   ...Хотел, чтобы эти люди-и юный главный герой-всё время были на переднем плане... и всё подчинено развитию главной темы. (Т.Вулф)
   На жизнь художник должен смотреть, как сказали бы в старину, ... "глазами души". (Ф.М.Достоевский)
   ...Христос... оставил Душе чувство беспокойства или недоверие к себе-дух постливости... Эта постливость неутомимо рассматривает и рассекает действия человека... и передаёт свои наблюдения, мысли воле, совести и разумению человека... Постливость- ...внутреннее око души... (Д.Буньян)
   ...писать только о том, что пропущено через сердце, что согрето чувством... (В.Погильдяков)
   Заговори... с обществом, наместо самых жарких рассуждений... живыми образами(художественными), которые, как полные хозяева, входят в души людей, и двери сердец растворяются сами... к принятию их, если только почувствуют, хоть каплю почувствуют, что они взяты из нашей природы, из того же тела... (Н.В.Гоголь)
   ...в своей работе(писательской) надо показать не идеальную личность, а обыкновеного человека, который закаляясь в огне жизни становится идеальной личностью, героем. (Ю.В.Бондарев)
   ...что интересно, т. е. что заботит человека сейчас, на какие вопросы он ищет ответа, какого совета ждёт от книги. От того, что мы читаем, в немалой степени зависит, какими мы становимся, какими будем. (И.Панкеев)
   На самом же деле истинная сила писателя в том, что он знает лучше других, -в понимании человеческой души. Ему и "проблемы" интересны прежде всего как благодатная возможность заглянуть поглубже в душевный мир современника, понять, что эта экономика... значат для жизни человека, его нравственных убеждений... (В.Литвинов)
   Дело не в творческом воображении(наличие тем, сюжетов). Дело в умении вовремя накопить нужный запас жизненных впечатлений и до поры до времени сохранить в кладовой писателя, то есть в памяти. Недаром де Сталь писала, что лучшая часть таланта складывается из воспоминаний. Я вовсе не фантаст. Моё счастье в умении заглядывать в память, которой природа меня не обидела. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Только великое количество глубоких и точных знаний, цепкая память, способная удерживать массу необходимых сведений и жизненных впечатлений, здравый, действенный ум, могущий мыслить реалистичными категориями, даёт возможность создать нечто такое, чего до нас не было в нашей... литературе... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Я люблю Вас за те минуты душевных движений, которые мне доставили и доставляют Ваши сочинения... (А.Ф.Кони, А.П.Чехову)
   Каждый писатель моего поколения мечтал стать Чеховым. В этих книгах было очень много того, что не могло оставить нас равнодушными. (К.Воннегут)
   Писатель должен запечатлеть другого человека; "просто человек"-очертить другого в своём сознании, дать ему роль в огромном и многомерном сюжете взаимоотношений. (А.Немзер)
   ...что есть главное в искусстве. Одни говорят: конфликт, положенный в основу произведения, но дальше выясняется, что конфликт это и есть сгусток чувств и страстей... Другой выдвигает на первый план проблему языка, воплощение сущего в слове... Психологическое заставляет на свой лад строить композицию художественной вещи, а то и вовсе берёт на себя решающую сюжетную функцию... (В.Литвинов)
   ...постоянные перемещения центров авторского повествования... Сюда включаются слова героев, их размышления... (не определён)
   Я же просто отдираю корки с сердца и разглядываю его, чтобы записать, как оно мучается, вообще писатель эта жертва и экспериментатор в одном лице. (А.Платонов)
   Большой писатель может родиться лишь из большого человека. (Л.Леонов)
   Способность рассказать то, что чувствуешь ты, что чувствуют другие... рождает больших писателей. (автор)
   Простота-это то, что труднее всего на свете: это крайний предел опытности и последнее усилие гения. (Ж.Санд)
   Вовсе не так легко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими. (Ф.Ницше)
   Никогда не надо повторять то, что написано до вас. (М.И.Веллер)
   И тут громадное, первостепенное значение имеет личность писателя, его масштабность, духовная мощь. (Ф.Абрамов)
   Настоящая литература создаётся сердцем и признаёт только подсказки времени. (С.Шервинский)
   Литература изъята из законов тления. Она одна не признаёт смерти. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   Недаром истинного писателя, человека, пропустившего историю через свою личность-личность современника, через свою совесть-совесть современника, более всего интересует человеческое содержание истории, ее дух. (А.Нурпеисов)
   Острота и драматизм сюжета, глубина проникновения в характеры отличает этого писателя. Он часто сталкивает... людей, диаметрально противоположных по своему мировоззрению, следит за их борьбой... (журналист..., о Ю.Тельпугове)
   ...свободы за границей много. Но смысла жизни нет. Его, к сожалению, и у нас почти не осталось. Поиск смысла жизни сменился поиском денег. При советской власти и драматургии, и писатели создавали великолепные вещи. Да, их запрещали, их мучила цензура, но именно поэтому им хотелось сказать что-то важное. Они боролись! И Шукшин, и другие, живя на копейки, создавали бесценные произведения культуры. Сегодня бороться не с кем, образовалась пустота... (Д.Банионис)
   Авторское начало выражается в построении произведений, в многообразии повествовательных форм, в "организации" художественной речи. "Оригинальность автора, писал Чехов, -состоит не только в стиле, но и в способах мышления, в убеждениях и прочего!..." .(журналист...)
   Я не считаю писателя большим художником, если он не видит величия своей эпохи, ее славы, героических черт и с головой уходит в ползучий бытовизм. Характерная особенность великого поэта-возвеличивать и поэтизировать то, что составляет нашу жизнь, оставаясь в то же время верным правде. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Никогда писатель не выдумает ничего более прекрасного и сильного, чем правда. "Выдумка"-случайность, которая зависит не от существа дела, а от художника. И вот, когда нет случайности, а есть необходимость, начинается роман. Но взгляд должен быть много глубже, догадка и решимость много больше, и тогда приходит последнее в искусстве-ощущение подлинной правды: так могло быть, так, может быть, было. (Ю.Тынянов)
   Ведь открытие архивов не поколеблет же для нас правды "Войны и мира" или "Тихого Дона". Не поколеблет просто потому, что авторы их не прибегали к историческим домыслам, а пользовались художественным зрением. (П.Горелов)
   Описывайте правду просто и поэтично: идеальное проявится само собою. (И.С.Тургенев)
   ...любая литература не может обойтись без идеи, без чаяния народа. А значит, без политики. (Ю.Бондарев)
   Бальзак видит человека насквозь. Он разгадал его тайны. Нужно только столкнуть все эти персонажи, показать все сферы общества, назвать злое злым, а доброе добрым, раскрыть трусость, хитрость и подлость, не занимаясь при этом морализированием. Действенность-вот начало всех начал. (С.Цвейг)
   Бальзак всегда особенно величествен, когда он стоит над своим временем, когда он не простирается ниц перед своей эпохой и создаёт вещи, имеющие абсолютное значение... (С.Цвейг)
   Для Бальзака все его герои были живыми и близкими людьми. Он то хрипел от ярости, обзывая их негодяями и дураками, то посмеивался и одобрительно похлапывал по плечу...
   Вера в существование своих героев и в непреложность того, что он о них написал, была у Бальзака поистине фантастическая... (К.Г.Паустовский)
   У Достоевского надо изучать и приёмы тончайшего, проникающую в самую глубину, анализа душевных движений натур усталых, ослабевших, надломленных в житейской борьбе, -и изумительного изображения тонких и сложных психических состояний, свойственных людям, находящимся на границах действительности и... болезненной игры фантазии. (А.Ф.Кони)
   Достоевский, наверно, еще и потому лучше всех "держит" многомиллионную "кухонную"сцену, что сам никогда не скрывает своей "подселённости" к героям: он их стесняет, они не забывают, что он может их видеть... Эта замечательная откровенность соглядатайства делает ему... честь. Такая большая объявленная условность-истинно реалистична, ибо не выходит за рамки реально допустимого наблюдения. Рассказ от "я" в этом смысле самый безупречный. (В.Н.Топоров)
   Основная линия обработки им человеческих характеров-это линия, проходящая по чувству самолюбия. Он не представляет себе более значительной силы в душе человека, чем самолюбие. Это личное, мучившее его качество, он внёс человека вообще, да еще и в человека-героя его произведений. (Ю.Олеша, о Ф.М.Достоевском)
   Так... Ф.М.Достоевскому свойственно начинать постижение природы человека с трансформаций социальных потребностей. Это-самые разнообразные по содержанию и силе потребности в справедливости: непритязательность "бедных людей", гордость "униженных и оскорблённых", чувство собственного достоинства и смирение..., эгоизм и альтруизм разнообразных степеней и оттенков... (П.М.Ершов)
   Вообще, великий сердцевед, как его называют, знал и умел передавать словами все неуловимейшие движения души человеческой, а людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, угадывал плохо. (Е.А.Штакеншнейдер, о Ф.М.Достоевском)
   Чрезвычайный, ...не ослабевающий интерес к творчеству Достоевского объясняется, я полагаю, тем, что он объективно верно и ярко выразил в человеке как его социальную сущность, так и ее природную связанность с потребностями биологическими и перспективу ее одухотворения потребностями идеальными. (П.М.Ершов)
   ...у Ф.М.Достоевского есть определение своего творческого метода: реализм, доходящий до фантастического. (А.Васинский)
   Достоевский, прошедший каторгу, тоже знал всё-и ад, и издевательства тюремщиков. Но в его "Записках из мёртвого дома" физиологизма нет, а эмоциональное воздействие есть. Это и есть талант. А те, кому нужны "подпорки" в виде насилия, "чернухи", просто неталантливы. (К.Шахназаров)
   На меня, например, оказал большое влияние Достоевский. Даже с точки зрения техники. Когда я писал "Равнодушных", то хотел сплавить технику романа с техникой драмы. У Достоевского именно так. Его романы все построены на диалогах... (А.Моравиа)
   Прав Вересаев-невозможно одновременно любить Достоевского и Толстого, т. е. любить в том смысле, чтобы принимать их миропонимание зараз. Но высоко ценить, уважать и благословлять за силу порождаемых чувств-должно и того и другого. (Д.Фурманов)
   Скажу вам честно-не хватает у меня сил и терпения читать Достоевского! Такие книги требуют от читателя колоссальных энергетических затрат. (Н.Леонов)
   ...Толстой набрасывает на жизнь широкую сеть и в нее захватывает разнообразные явления и множество лиц. (И.А.Гончаров)
   Он всю жизнь, во всякое время обладал способностью видеть явления в оторванной окончательности отдельного мгновения, в исчерпывающе выпуклом очерке...
   Для того, чтобы так видеть, глаз наш должна направлять страсть... Такую страсть, страсть творческого созерцания, Толстой постоянно носил в себе. Это в ее именно свете он видел всё в первоначальной свежести, по-новому и как бы впервые... (Б.Л.Пастернак)
   ...Толстого более всего интересовала нравственная природа человека вообще, независимо от условий, в которых ей суждено проявляться, а Гончаров стремился изобразить национальную природу... человека, народные его свойства, независимо от того или иного общественного положения... (А.Ф.Кони)
   Морально вы осмысливали мой труд("Обрыв"), предсказывая его значение, и поселили и во мне, вместо крайней недоверчивости к себе самому, некоторую уверенность к написанному и бодрость-идти дальше. Я смелее гляжу вперёд и плодом этого то, что всё остальное... стоит готовое у меня в голове, как будто то, что крылось так долго где-то внутри меня, вдруг высыпало, как сыпь наружу. Ах, если б уж совсем в течение лета нарвало и прорвалось. Как это нужно! (И.А.Гончаров, М.М.Стасюлевичу)
   ...Человеческая жизнь, изображенная в романах Толстого, была для него(В.М.Гаршина) как бы еще более реальной, более действительной, чем настоящая жизнь... Говоря о каком-нибудь общественном явлении или о душевной жизни человека, он ссылался на примеры из романов Толстого, как на нечто вполне реальное, как на неоспоримые аргументы. О героях и разных событиях из романов Толстого он часто в разговоре упоминал таким тоном, как будто это был не вымысел, а действительные люди, истинные происшествия... (В.А.Фаусек)
   Свой писательский долг Чехов видел в том, чтобы средствами словесного искусства открывал людям многомерность жизни..., разрушать иллюзии, поддерживать в человеке достоинство, развивать в нём способность видеть мир собственными глазами, понимать его своим умом. (литературовед...)
   У Чехова обилие сюжетов, почерпнутых из жизни в самых разнообразных ее проявлениях... соединялось с тонкой наблюдательностью, умеющего из подмеченных черт отдельных лиц создавать полные жизни целостные образы... ...не меньшего внимания заслуживает его язык-ясный и простой, меткий и скупой там, где всякий излишек повредил бы силе впечатления... (А.Ф.Кони)
   В произведениях Чехова отражаются глубинные процессы... жизни. Писатель исследует противоречия, конфликтные ситуации действительности, показывает эволюцию человека, процесс его духовного развития или деградации. (А.Ф.Кони)
   Что можно сказать нового о художнике слова, который был не только глубоким выразителем дум, чувств и надежд русского человека, но и обаятельным изобразителем его быта, его душевных свойств... (А.Ф.Кони, о И.С.Тургеневе)
   У Тургенева, в сущности, немного содержания в произведениях, но большая любовь к своему предмету и великолепная техника. Наоборот, у Достоевского огромное содержание, но никакой техники, а у Некрасова есть содержание и техника, но нет элемента действительной любви. (А.Ф.Кони)
   ...слабость характера отличала Тургенева только в делах житейских... Такие натуры как бы вмещают в себя два отдельных существа, не только не сходные между собою, но большею частью совершенно противоположного характера: одно выражается внешним образом и принадлежит жизни; другое скрывается в тайниках души и служит только творчеству; последнее чаще всего лучше первого... (Д.В.Григорович)
   У вас есть все признаки настоящего, крупного таланта: художнический темперамент, тонкое и верное понимание характерных черт жизни-человеческой и общей, чувство правды и меры, простота и красивость формы-и, как результат всего, оригинальность... (И.С.Тургенев, молодому В.М.Гаршину)
   Боборыкин не имел времени давать себе настаиваться. Отсюда тонкий анализ подробностей без синтеза целого и, как последствие этого, отсутствие ярких, цельных, остающихся в памяти образов... Желание закрепить на своих страницах тот или иной характерный для своего времени тип увлекало его из области творчества в слишком реальное и откровенное фотографирование... (А.Ф.Кони)
   ...А я впервые по настоящему прочитал Гоголя. И был поражён, как словами создаётся объём, портрет человека, передаётся состояние души, делаются политическая ситуация, пейзаж, картины. (А.Ананьев)
   Во всём круге моих старых товарищей и друзей, во всём круге моих знакомых я не встретил ни одного человека, кому бы нравился Гоголь и кто ценил бы его вполне. (С.Т.Аксаков)
   Всякому было очевидно, что Гоголю ни для кого нет никакого дела; конечно, бывали исключительные мгновения, но весьма редкие и весьма для немногих. (С.Т.Аксаков)
   ...у него не было ни малейшего добродушия, и ему непременно нужна была жертва, без этого он не мог быть покоен, -и, выбрав ее, он уж беспощадно преследовал ее. Он непременно должен был кончить так трагически: не Мартынов, так кто-нибудь другой убил бы его... (И.И.Панаев, о М.Ю.Лермонтове)
   Это в высшей степени артистическая натура, неуловимая и не поддающаяся никакому внешнему влиянию благодаря своей неукротимой наблюдательности и большой глубине индифферентизма. (Ю.Ф.Самарин, о М.Ю.Лермонтове)
   Он умел всем своим умственным складом переселяться в эпоху, соответствующую языку, понимать и улавливать ее особенности и говорить о том или другом современном нам явлении, оставаясь в пределах миросозерцания этой эпохи и общественной среды. (А.Ф.Кони)
   Прочитал "Преображение", обрадован, взволнован, очень хорошую книгу написали Вы, очень! Властно берёт за душу и возмущает разум, как всё хорошее, настоящее... На меня оно всегда так действует: сердце до слёз радо, ликует... (А.М.Горький, С.Н.Сергееву-Ценскому)
   Слагая свою книгу(Н.Островский, слепой, неподвижный) "изустно", он должен был на протяжении четырёхсот книжных страниц(таков конечный объём знаменитого романа) неустанно следить за сюжетными линиями, поступательным развитием характеров, в своём стремительном повествовании то там, то тут находить конец нужной нити, чтобы связать ее с другой, продолжать повествование далее... (В.Литвинов)
   ...Островского "мало интересовали подробности чувств, оттенки духовной жизни человека", а "занимало, прежде всего, другое: показать, как объективная действительность борьбы и труда-поднимает человека к подвигу... формирует характер, обладающего способностью активного... действия". (А.Хватов)
   Василий Шукшин является художником совершенно иного социального типа и культурной традиции. Но и ему, как и целой группе советских писателей (В.Белову, Ю.Бондареву, В.Быкову, Ю.Казакову, Ю.Трифонову, В.Распутину), органично присуще исповедческое начало. И не только потому, что Шукшин всегда писал о знакомом с детства, близком, пережитом. Не отождествляя себя со своими, подчас и очень непутёвыми героями, он в то же время кардинально сокращал дистанцию между ими и собой. (Е.С.Громов)
   С уходом В.П.Астафьева... дописана последняя глава в литературе, порождённой великим страданием, сочувствием, глубинным пониманием страждущих и претерпевших до конца. Нынешняя жизнь, эпоха "новых" ценностей, предписывает сначала любить себя, потом дальних-близких. На такой любви далеко можно уехать только в коммерции, может быть, и в политике, похоже, ставшей тоже коммерцией, а в литературе это короткие дорожки. (А.Кураев)
   Мне бы только правду рассказать о жизни. Больше я не могу. Я считаю это святым делом художника. (В.М.Шукшин)
   В своих книгах я говорю о том, в чём люди боятся признаться. (П.Коэльо)
   ...Мысли, настроения, наблюдения и размышления над жизнью, над самим собою, идеи, возникшие от соприкосновения с идеями других людей, искали своего воплощения и оформления в произведениях. (В.Прокофьев)
   Он брал действительность как повод, но на этом материале делал серьёзные философские вещи... (журналист..., о С.Довлатове)
   ...американский художник не может найти источника, традиций, стилевой структуры, которые обеспечили бы его произведению истинность и прочность... Из миллиардов форм бытия Америки... мы должны извлечь силу и энергию нашего бытия, звучание нашей речи, сущность нашего искусства... (Т.Вулф)
   ...жизнь художника определяется его знанием народа. Вас могут называть автобиографичным писателем, могут отмечать ваши слабости, но работа у вас не пойдёт, пока вы не изучите свой народ до конца, не познаёте его так глубоко, точно вы источник и корень, точно вы породили этих людей... (Т.Вулф)
   Конечно, подпитка необходима. Ничто не заменит собственного присутствия в том или ином месте. Всегда важно достоверное знание деталей, атмосферы, в которой происходят описываемые события. (Ч.Абдуллаев)
   Способность перевоплощаться в творимый образ помогает художнику понять образ как бы изнутри, временно отождествить себя с ним. Это нужно было не только актёрам..., но и писателям... (Н.В.Гончаренко)... Так каждому писателю нужно видеть до галлюцинации то, о чём он пишет. (А.Н.Толстой)
   Мир, рождающийся на страницах книги, -это индивидуальный мир писателя, но он соткан из реальной жизни, которую писатель хорошо знал и пропустил через самого себя, -стало быть, он творит из самого себя. (Т.Вулф)
   ...Гениальность Шекспира тоже проявляется как в его высшей степени художественном и верном изображении характеров, так и в полном драматизме развития человеческих страстей. Лица его кажутся действительными-они встают перед нами живыми, дышащими... (С.Смайльс)
   ...в "Письмах" во всем блеске проявляется и собственно писательское дарование Паскаля, сумевшего мастерски обрисовать несколькими штрихами персонажи и построить диалог между ними, использовав комедийные приёмы, своевременно менять темы, ритм и интонации повествования, общедоступно излагать сложные догматические проблемы... (Б.Тарасов)
   По-моему, Вальтер Скотт в сравнении с деятельным, поэтичным Купером, глубоко любящим родину и зовущим к деянию, -вял, бесстрастен... (М.Ю.Лермонтов) Купер не только как писатель, но и как человек куда энергичнее... даже по одному тому, что он много бродил по американским прериям и лесам, много путешествовал, много перевидел людей, увлекался морским делом и с четырнадцати лет служил во флоте. А в море неизбежны всевозможные приключения...
   ...я, например, благодаря Куперу, составил себе довольно живое представление об американцах, их нравах. (Г.Г.Степанов)
   Субъективный фактор приобретает часто особую значимость в тех произведениях, создатели которых избегают открыто высказывать свои оценки и точки зрения. К таким авторам можно отнести, например, Э.Хемингуэя, внешний, "репортажный" объективизм которого является своеобразной формой, суммирующей авторское исповедание. Многие носят ярко выраженный личностный, в значительной степени автобиографический характер. Их главным героем является в конечном счёте сам автор, его мироощущение, жизненная судьба. В известном смысле романы Хемингуэя написаны так, как пишутся дневники: мысли и эмоции воспроизведены в предельно непосредственной данности, порою даже как бы не вполне осознанно. В этом отношении с Хемингуэем схож такой противоречивый художник, как Ф.Феллини, который во многих своих фильмах находит , по словам Альберто Моравиа, героя в себе самом. Феллини исповедуется с экрана, он максимально субъективен, искренен. (Е.С.Громов)
   Он(Хемингуэй) часто говорил, что ясно представляет себе, как фраза складывается в его голове, прежде чем лечь на бумагу. Он пробовал ее в различных вариантах, и один оказывался "самым лучшим". Когда его герои говорили, замечал он, это происходило так стремительно, что иногда пишущая машинка не поспевала за ними... (дочь Э.Хемингуэя)
   Просто Артуру Хейли удавалось выхватить из повседневности яркие, но привычные "кусочки жизни" и рассказывать о них иронично, трогательно, правдиво. Его герои работают, влюбляются, расстаются, добиваются успеха; они честолюбивы и горды, своенравны и безумно талантливы. (журналист "АиФ"...)
   ...судя по многочисленным письмам мои романы ободряют людей. Они узнают из них что они не одиноки, что есть и другие, которые мыслят, действуют, как они сами... (Ж.Сименон)
   На мой взгляд, у каждого писателя есть свой некий подсознательный комплекс. Скажем, Жорж Сименон, журналист по профессии, очень хотел быть полицейским комиссаром, однако ему это не удавалось, и он свои мечты и желания блестяще воплотил в комиссаре Мегре. И стал наделять своих героев, в частности Дронго, некими своими нереализованными качествами, желаниями, поступками и т. д. (Ч.Абдуллаев)
   ...я совсем не римский писатель... То есть истории, которые я рассказываю, прекрасно могли бы происходить, скажем, в Москве. В "Римских рассказах" всё выдумка-город в них-так, условная декорация. У меня порой специально даны ошибочные адреса, перепутаны названия улиц... Книги рождаются у меня не из жизненного опыта, их рождает моё воображение... Опыт, т. е. реальность, беден, беднее, чем литература. Его надо обогащать. На мой взгляд, искусство возникает при встрече между мной-субъектом и объектом-реальностью. (А.Моравиа)
   Лично мне собственные книги не нравятся. Мне нравятся те, что написаны другими... Но я пишу не для кого-то, а для того, чтобы через этот процесс решить проблему самовыражения. (А.Моравиа)
   Кино и литература в наше время-как брак, который очень часто бывает неудачным, но люди продолжают жить вместе... Я не хочу, чтобы мои романы появились на экранах. У меня создалось впечатление, что роман как таковой еще оставляет читателю какую-то возможность, какое-то пространство для творческой работы воображения. Этот творческий процесс бесконечен, ибо сам читатель должен его закончить и сам существовать в этом процессе... Зрительный образ-это одно, а художественный образ в романе-совсем другое. Роман нужно читать как роман, а смотреть фильм-как фильм. (Г.Г.Маркес)
   Каждая новелла О.Генри содержит какую-нибудь загадку... Мастерство его заключается в умении так скомбинировать реальные жизненные явления... Он как бы играет неожиданностями... (литаратурный критик...)
   ...лучшим произведениям писателя свойственна разговорная манера повествования, чувство живого языка, а также пристальное внимание к внутреннему миру героя, к его поступкам в повседневных обстоятельствах. И самое, пожалуй, важное качество-доверительная искренность автора, вызывающая ответное чувство сопереживания. (литературный критик..., о Ю.Тельпугове)
   ...Увидеть даже в пьянице-забулдыге человека, помочь ему подняться и выстоять, не в этом ли заслуга писателя. Ведь и сам он не устаёт повторять: "Спасение негде больше искать, как в человеке. Это ненадёжное место, но другого и вовсе нет". (Н.Савельев, о В.Распутине)
   В ее книгах реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени-войне, катастрофе в Чернобыле..., развале великой империи... (Ю.Шингарева, о С.Алексиевич)
   Андерсен любил придумывать свои сказки в лесах. У него было хорошее, почти микроскопическое зрение. Поэтому он мог рассматривать кусок коры или старую сосновую шишку и увидеть на них, как сквозь увеличительную линзу, такие подробности, из которых легко можно составить сказку. (К.Г.Паустовский)
   Малая форма, обретая эпическую объёмность, философичность, успешно соперничает с романом. (не определён)
   Разные писатели начинают постижение природы человека по-разному: одних привлекает в человеке прежде всего одно, внимание других устремлено к другому, хотя все пути ведут в идеале к полноте и разносторонности. Распутывать клубок противоречий, взаимосвязей, зависимостей, причин и следствий в человеческой индивидуальности можно, начиная с различных ее сторон и разных, присущих ей черт. Эти стороны или черты суть следствия тех или других исходных потребностей. (П.М.Ершов)
   Дело писателя состоит в том, чтобы передать или, как говорится, донести свои ассоциации до читателя и вызвать у него такие же ассоциации. (К.Г.Паустовский)
   ...Он(В.Аксенов) первым... создал игровую прозу, он был модернистом по призванию. Его проза похожа на море в солнечный день-она искрится юмором и сюрреалистической иронией... (В.Ерофеев)
   ...Находят минуты, когда чувствуешь желание писать, -еще не знаешь, что именно, но чувствуешь, что будешь писать. Это настроение поэты и называют "приближением бога". Эти минуты составляют единственное наслаждение художника. Если бы их не было, никто бы и писать не стал. После, когда приходится приводить в порядок всё то, что носится в голове, когда приходится излагать всё это на бумаге, -тут-то и начинается мучение. (И.С.Тургенев)
   ...сказка-пока еще туманная-родилась. Остановить сказку, рассказ, повесть, когда они появляются на свет, почти невозможно. Это равносильно убийству живого существа. Они начинают расцветать в нашем сознании как бы сами по себе.(К.Г.Паустовский)
   ...В один прекрасный момент всё понял и стал учиться писать: подражал то одному, то другому автору. Прочитаешь страницу Бунина-пытаешься написать что-нибудь под Бунина. Назавтра прочитаешь страницу Хемингуэя-пробуешь сработать под него. Последний, кстати, давался проще, после пришлось вытравлять из себя его интонации, его ритмику. (Д.Гуцко)
   ...И сейчас я собираюсь делать печальную и красивую историю о девушке в золотой новорусской клетке... Она(тайна) будет заключаться в том, чем же кончится весь этот наворот событий... (И.Ф.Масленников)
   Устал от чернухи. Хочется чего-нибудь светлого, жизнеутверждающего, приключенческого... (А.Константинов)
   Я пишу для всех, у кого душа куда-то стремится. (М.Семенова)
   ...я бы хотел писать книги, похожие на яркие масс-медиа-интересное, забавное чтение с кучей сюжетов, убийств, наркотиков, секса, насилия, искренней романтической любви, предательства-тех вещей, что волнует любого простого человека. ( Шуменский)
   Писать надо как и жить: свободно и свободно. (Ю.Тынянов)
   Точность и краткость-вот первые достижения прозы. Она требует мыслей-без них блестящие выражения ни к чему не служат. (А.С.Пушкин)
   У шедевров длинноты щедро искупаются стремительностью действия и умело чередуются с тем механизмом, который в целом даёт симметрию совершенства. (Н.В.Гончаренко)
   Потому что литература-это не профессия, не заработок, это образ жизни. За образ жизни не тебе платят, ты платишь сам. (А.Дидуров)
   ...никогда не пишите за деньги. Это заставляет торопиться, чтобы золото скорей забренчало в кармане, и писатель уже не заботится о стиле. А стиль-это главное... (В.Пикуль)
   ...для того, чтобы тебя уважали(как писателя), надо очень дорого заплатить. Не деньгами, нет! Дорого заплатить судьбой. Солженицын был последним из таких писателей... Если слово не оплачено судьбой, оно не вызывает такого уважения. Так что, чтобы писателей снова зауважали, их надо начинать сажать! (А.Кабаков)
   Жизнь неисчерпаемо глубока и бесконечно многостороння: сколько не изображайте ее, всегда остаётся, что изображать; сколько ни трудитесь, а всегда будете пописывать только листочки жизни и никогда не напишете целой книги... (В.Г.Белинский)
   ...если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель. (И. Ильф)
   Писатель с талантом, но без оригинальности, сочувствует всему на свете, ничему не сочувствуя в особенности... И не мудрено: для кого все предметы одинаково ясно видимы, тот в сущности не видит и не знает ни одного. Без самобытности нельзя иметь великого таланта... (В.Г.Белинский)
   Явлением становились именно те книги, которые отмечены внутренним достоинством-не изменять своим убеждениям, не угождать. Всякий раз, когда писатель уходит от правды, он знает, что совершает подлость. (Г.Я.Бакланов)
   Только тот писатель своей эпохи останется жить для других эпох, который он не потеряет в бурном потоке событий-самого себя... От писателя прочнее всего остаётся его дух. Если у писателя нет своего духа, от него ничего не останется... (П.С.Романов)
   Художественное произведение жизненно, если в нём воплощены личный опыт писателя, его переживания, мысли, чувства, если оно "озвучено" мелодией его души. (Р.Разгон)
   ...человек в изменяющемся мире-одна из главных тем... литературы. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, в первую очередь нас интересуют его внутренние побуждения, его мысли о времени и о себе. (Н.Бибрецкий)
   Все талантливые(писатели) всегда обращались к Человеку, к жизни его духа. (Д.Мараев)
   ...из мыслей потом вырисовывается образ. Но ведь мысли-это то, в чём людям порой стыдно признаваться! (Ф.М.Достоевский)
   Без психологии нет произведения... (не определён)
   ...для меня писатель без тени юмора, без капли иронии-тягостное явление. (Т.Москвина)
   ...Он был частью меня... (молодой англичанин о Гарри Потере).
   Общая черта великих писателей в том, что они не определяют, кто виноват из их героев, они до конца не говорят нам правду о них. Они показывают людей, мир и говорят: "Ну что поделаешь, они такие есть". (Я.Гайос)
   ...Шолохов перевернул всего... Уходил от него, говоря себе: никогда больше... никакой суеты, никакого мельтешения... Основательно надо, засесть в тиши, в глушь... Как вон Василий Быков... Жизнь перестроить, расстаться с чем-то. С кино, наверно. Пора что-то выбрать, слишком дорого приходится расплачиваться за неопределённость. От всего лишнего освободиться, начать писать настоящее, погрузиться, постичь... Иначе жизнь проскочишь... (В.М.Шукшин)
   ...Он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлёт и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих людей... (М.А.Шолохов)
   На мой взгляд, Шолохов-самый большой писатель 20-го века. Тем, которые он затрагивал, не касался никто. Он же писал о главных проблемах столетия, о том, что человека, как и его Григория Мелехова, всегда будут кромсать войны. По уровню понимания века и места человека в нём Шолохову нет равных... (А.Ушаков)
   Как ни относись сегодня к романам Шолохова, но то, что они у него заселены живыми, ненадуманными характерами и судьбами-это факт. (П.Варфоломеев)
   Больше всего нужно для писателя-ему самому нужно-передать движение души человека. (М.А.Шолохов)
   ...за каждой строкой-жизнь, философичность истинного художника... вступающим на писательскую стезю чаще всего не хватает серьёзных жизненных наблюдений. (В.Жукровский, о Э.Рыльском)
   Первое, что я ощутил(после прочтения книги), прикосновение к заповедному тайнику... ...находился у ворот мира, в который надлежало войти. (Л.Леонов)
   Мне даже кажется, что какие-то катаклизмы и вулканические зоны на теле нашей планеты способствуют рождению великих произведений. (М.А.Захаров)
   Его называют "современным" как раз потому, что оно обнаруживает себя в самых различных областях сегодняшней деятельности людей и приходит из самой практической жизни. (Е.К.Быстрицкий)
   ...Я написал так, словно разговариваю с вами на кухне... (А.Кончаловский)
   Написанное живёт жизнью самостоятельной. (В.Леви)
   Скажите мне, Гоголь, Толстой, Лесков и другие нам сегодня интересны лишь потому, что первыми поднимали болевые проблемы? Их творения не стареют потому, что они высокохудожественно, с общечеловеческих позиций подходили к отражению тех или иных явлений. (Л.В.Таллеров)
   Книги Ларесона так популярны из-за их масштабного размаха, сложных героев, хорошего языка и быстро развивающихся сюжетов. (К.Лангер)
   В сущности, писать следует только для того, чтобы освободиться от темы, которую обдумывал так долго, что больше нет сил носить ее в себе; и разумен тот писатель, который пишет с одной целью-вернуть себе душевный покой. (С.Моэм)
   ...Всякую свою вещь надо писать так, словно она у тебя последняя и больше не представится случая "сказать всё", -это великий завет великой литературы. (А.Адамович)
   У Солженицына же был единственный -самый сильный-страх: что он не успеет сделать всё задуманное. Над ним всегда довлела раняя смерть отца-он погиб в 26 лет от случайного выстрела на охоте... (Н.Д.Солженицына)
   В моём призвании писателя я никогда не спрашивал себя: чего хочет широкая масса... Я всегда заботился... высказать всего лишь то, что я познал как добро и истину... (И.Гёте)
   В каждое произведение, естественно, я вкладываю и частичку своих личных впечатлений. Взгляды и отношение к жизни моего героя близки и мне. Главное, что я хочу сказать-никогда нельзя сдаваться, надо вести борьбу за жизнь и не против каких-либо болезней и недомоганий, а за право до конца называться человеком, которого не может сломить... жизнь. (М.Дрюон))
   Вы читаете эти книжки(любовные романы) потому, что у вас есть трудности, и вы хотите их решить. Но в этой литературе нет рецептов по выживанию... (М.Арбатова)
   Писатель обязан, используя наиболее утончённые средства, внушать человеку веру в общность людей, в добро, в человечность. (Ю.В.Бондарев)
   ...Как только... своё личное как бы растворяется в чужом, то можно с уверенностью приступать к писанию-написанное будет для всех интересно, совершенно независимо от темы: Шекспир это или башмаки. (М.М.Пришвин)
   Ни за что, не дающее непосредственных результатов, я не рискну взяться. Писательство имеет результаты непосредственное-изящное(насколько изящное-это другой вопрос) произведение, шевелящее, если не мозги, то чувства... людей. Вот почему я писать не брошу. (В.М.Гаршин)
   Не предвзятая, навязанная... идея владела им при создании его произведений, а личный опыт, вынесенный из вдумчивого созерцания жизни в различных ее проявлениях, из внимательного изучения характерных особенностей людей, встреченных им на жизненном пути. Он сам говорил, что никогда не исходил от идеи, подгоняя к ней действительность, а брался за авторское перо лишь тогда, когда образ, создавшийся под влиянием наблюдений над отдельными личностями или событиями в их житейском разнообразии, вставал перед ним, как ясный и целостный и властно влёк его к творчеству. Он не втискивал в заранее заготовленную, иногда мучительно придуманную, фабулу плохо прикрытые вымышленными именами портреты живых лиц, а из составления сложившихся у него готовых образов в различных житейских положениях создавал с тонким художественным и психологическим чутьём содержание своих произведений. (А.Ф.Кони)
   Чехов вырывается из плена фактов, их фетиширует, а отбирает, группирует их в соответствии с общим замыслом произведения, с композицией, тональностью произведения... ...творческое воссоздание жизни, ситуации... Он испытывает своих героев в разных ситуациях, в теоритических спорах... в гражданском поведении, в личных отношениях... (не определён)
   Вы не можете себе представить, как мне трудна эта предварительная работа глубокой пахоты того поля, на котором я принуждён сеять. Обдумать и передумать всё, что может случиться со всеми будущими людьми предстоящего сочинения, очень большого, и обдумать миллионы возможных сочетаний для(того), чтобы выбрать из них 1\1000000, ужасно трудно. (Л.Н.Толстой)
   Тяжело. Раздумье одолевает меня. Может, не надо было говорить этого. Может быть, то, что я сказал, принадлежит к одной из тех злых истин, которые, бессознательно таясь в душе каждого, не должны быть высказываемы, чтобы не сделаться вредными, как осадок вина, который не надо взбалтывать, чтобы не испортить его. Где выражение добра, которому должно подражать в этой повести? Кто злодей? Кто герой? Все хороши и все дурны... Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, который старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, -правда. (Л.Н.Толстой)
   ...в Англии я разрабатывал не столько сюжетные линии книги, сколько ту основную идею... писал отдельные куски... Произведение..., которое в результате бесконечного изнурительного труда столь же чудесно. Сейчас определилось в моём сознании, -это произведение достигло такой степени завершённости, что сейчас моей непосредственной... задачей является окончательная его отделка. (Т.Вулф)
   Самое сложное-принять решение. Произведение писателя рождается, можно сказать, трижды. Первый раз когда создаётся рукопись. Акт творчества. Самое важное из таинств искусства. Второй раз, когда решается вопрос, печатать или не печатать, быть книге или не быть. И третий, когда произведение выходит к читателю. (А.Ананьев)
   ...И всё это сведено воедино, в целое, части которого держат друг друга, то вуалируя, то просветляя своё средство. Автор чуток и отзывчив к "литературному", к чужой речи, образам и приёмам. Он щедро вводит их в свой текст. Они обыгрываются всерьёз и каламбурно..., на них намекается, они освещаются с необычных точек зрений, их заставляют служить злобе дня, подмешивая их к жизни, они сопоставляются с тем, что было и что есть. (В.Н.Топоров)
   Что же вас подвигло к сочинительству? -Накопившийся материал. Подобные истории, байки, хохмы я записывал в блокнотик. Как-то полистал, и стало жалко, что все это может погибнуть втуне. И году, кажется в 93-м написал маленькую пародийную повесть, которая уместилась в нескольких ученических тетрадях. И назвал её "Кошмар на улице Стачек". Вывел там знакомых ребят, с которыми работал, сюжет выдумал. Перепечатал на машинке и подарил всем по экземпляру. Ребята посмеялись, а я бросил ее в стол, решив, что на этом дело кончилось. Но знакомый журналист прочитал ее и сказал, что надо попробовать опубликовать, дескать, это не совсем обычно, про милицию так еще не писали. И точно: повесть в итоге опубликовали, а я в короткий срок настрочил еще четыре. Ну и дело пошло. (А.Кивинов)
   Диалоги лучше всего проговаривать вслух. Когда я завожусь, то без зазрения совести начинаю повышать голос, не только на святейшего Князя, но и на самого государя. А уж с Распутиным и вовсе не забочусь о парламентских выражениях... (В.Пикуль)
   ...Вспоминают, что и Гоголь частенько разговаривал сам с собой, как пишет один из очевидцев, "неестественным голосом"... Некто любопытный, подглядывая в щёлку за Пушкиным, запершимся в дальнем флигеле, видел, как тот в волнении бегает из угла в угол по комнате, хватается руками за голову, останавливается перед зеркалом, резко жестикулируя, грозя кулаком, потом бросается к столу, что-то быстро пишет, чтобы через минуту снова вскочить, размахивая руками и хвататься в отчаянии за голову... (В.Литвинов)
   В этом мире есть вещи, которые знаю только я. И никто, кроме меня, о них не напишет. (Р.Ибрагимбеков)
   ...давно уже понял, что даже лучшие из писателей ничему сколько-нибудь полезному его не научат. Надо идти своим путём. (Э.К.Эсуэлл)
   ...Писателю нужно не только поражаться безобразием фактов, но и точно уяснить источники возникновения этих фактов и настойчиво указывать на средства борьбы с ними. Мне хочется, чтобы вы поняли, что поэзия должна быть действенной, служить освобождению человека от тяжких оков нашей действительности... (В.Г.Белинский)
   У писателя только и есть один учитель: сами читатели. (Н.В.Гоголь)
   Учитесь у всех, не подражайте никому. (А.М.Горький)
   ...в моём воображении порой(не так уж часто) возникает совершенно абстрактный образ читателя, скорее не образ, а некая читательская реакция на ту или иную(задуманную) написанную сцену, и тогда появляется острое желание наполнить сцену до предела, вызвать чувство, равное тому, которое владело мною. Как правило, это наиболее напряжённые эпизоды книги, так называемые пики чувства и мысли. (Ю.В.Бондарев)
   В писателе должно быть всегда двое-писатель и критик. (А.М.Горький)
   Прежде чем станешь писать-научись же порядочно мыслить. (Гораций)
   Чтобы написать, надо писать. (А.Рыбаков)
   Труднее всего начало... Оно, как в музыке, даёт тон всему повествованию. (А.М.Горький)
   Я думаю, что начало-один из самых тяжёлых периодов писательской жизни. Не выработались еще приёмы, нет постороннего критического. (Т.Вулф)
   ...имеется лишь одно средство-красота, стройность и последовательность изложения. (Е.К.Быстрицкий)
   Во время работы надо забыть обо всём и писать как бы для себя или для самого дорогого Человека на свете.
   Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоём сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал. (К.Г.Паустовский)
   Смешанная форма повествования отвечала главной задаче автора трилогии-исследовать разные сферы жизни и духовный мир людей своего времени. (не определён)
   Писать эпопею-дело чрезвычайно трудное и сложное. Одно обдумывание плана такого художественного сооружения, как эпопея, требует исключительного напряжения от писателя. В эпопее, как правило, фигурирует не одна сотня лиц, затрагиваются почти все сферы государственной и частной жизни. Художник слова, становясь историком, обязан стоять на высоте учёного и одновремённо ни на минуту не отрешаться от своей натуры художника, то есть он должен перевоплощаться в людей далекой эпохи, жить их жизнью, следить за всеми их переживаниями и настроениями, живописать их чувства, быт, мечты, надежды... Если в том или другом романе или повести достаточно показать жизнь одного героя или десятка людей, в эпопее приходится изображать жизнь целой армии, страны, народа. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...нужны романы, легко доступные пониманию мальчишек 16 лет, никаких проблем, побольше действия... техника, автомобили, самолеты... должны быть настоящие мужчины... (не определён)
   ...в романе, насколько я понимаю, некоторые условности формы и метода давно уже стали незыблимым законом и вызывают прямо-таки суеверное почтение... всякий волен писать, как ему заблагорассудится... неважно, что именно говорить; важно только внушать другим, что ты прав. И остаётся одна надежда: запретить всем читать, за исключением немногих избранных(кем и как избранных?), а уже они будут указывать нам, простым смертным, что делать и как жить. (Р.Олдингтон)
   ...намёк на идею романа, ... -выбор человека между обретением личной власти, неуязвимости, одиночеством и, с другой стороны, -открытостью, счастьем..., любовью? (П.Каныгин)
   Меня всегда очень увлекал тот поток, в котором находится человек от рождения до смерти. Поток тебя несёт, а ты плывёшь по течению, предугадывая его повороты, то попадая в середину течения, то делаешь самостоятельное движение, чтобы несколько изменить направление. И здесь всегда есть начальная точка, когда ты осознаёшь свою жизнь вписанной в общий поток, и все последующие моменты "переориентировки". Это... -каждая человеческая судьба. (Л.Улицкая)
   Я выбираю тему, которая меня волнует, погружаюсь в неё с головой... Мне важно рассказать историю о жизни людей. Любой человек может "упасть", но не каждый находит в себе силы подняться, в том числе и над самим собой. Когда история складывается, я делаю шаг в сторону, чтобы увидеть в целом: вырисовывается ли картина? (Р.Варнье)
   ...Романист то и дело должен не только просто ставить себя на место того или другого действующего лица, но и глубоко входить в него. Больше того, вкладывать самого себя в это лицо. Почему? Да прежде всего потому, что нельзя "породить" жизнь, не черпая ничего из самого себя. Еще Бальзак говорил, что художник обязан обладать свойствами матери... Художник, как мать, родит героев, но только с той огромной разностью, что его "дети", не являются простым воспроизведением собственной личности, они во всём другие, своеобразны, не похожи на своего творца. А ведь в них входил художник, сживался с ними, даже вкладывал многое от самого себя. И истинный художник узнаётся по богатству палитры, благодаря которой наделит всех действующих лиц чертами жизненными, характерными, резко отличающими их друг от друга и от него самого... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...в настоящем романе борьба ведётся не столько между героями, сколько между автором и читателем... (В.Набоков)
   Их герои-великие князья и полководцы, авантюристы и простые люди, чьи страсти и борьба за жизнь и любовь меняют лик самой истории... ...увлекательность и неожиданные повороты сюжета, изящество стиля, искрометный юмор, фантазия и занимательность... (журналист...)
   Судьба героини, которая теряет все нравственные ориентиры и руководствуется биологическими, ...взволновала аудиторию. ...или размышления о людях, заражённых вирусом власти... Как люди становятся монстрами... (С.Шолохов)
   Когда я сижу за письменным столом, то предаюсь какой-то жажде сопереживания с моим современником, желанию понять его... (Ч.Айтматов)
   Только то единственное, что писалось сегодня, только оно было средоточие всего его жизненного опыта, высшей точкой его способностей и ума, первым пробным камнем его таланта... Каждое из прежних до того, как удаться, тоже не удавалось, но прежнее отчаяние было всё забыто, а теперь вот это единственное-первое, на котором он учился писать по-настоящему! -оно не удавалось... (А.И.Солженицын)
   Он(писатель) живёт той книгой, которую пишет сегодня. У меня иногда возникает странное чувство отчуждения от когда-то написанных книг, словно бы это и не я их написал. У них, как у взрослых детей, своя жизнь. Если же тебе удалось сделать нечто достойное, ты переходишь к другому-так, чтобы в этот раз получилось не хуже... Поэтому следующая работа всегда важнее предыдущей, а на воспоминания о своём прошлом совсем не остаётся времени. Книга рождается из сопротивления-как внутри, так и вне тебя. Если его не испытываешь, ничего хорошего не получится. (С.Залыгин)
   ...я писал повести о современных земляках-сибиряках, наделяя их сегодняшним языком, мышлением, воспрятием мира, нравственными принципами живущих рядом со мною людей. (В.Чивилихин)
   ...жестокая история про людей, которые приходят в мир чистыми и попадают под колесницу страданий, насилия и жестокости. Тяжёлое... в общем... (И.Волошин)
   Реалистичность и доказательность поступков-вот в чём принцип... жанра. (А.Бинев)
   ...Тут(в романе) он вправе занимать внимание читателя описанием самых незначительных подробностей жизни героя. Форма и жанр романа рассчитаны на игру воображения, вымысла... (М.Монтень)
   Я не могу обижаться на творческую фантазию, то есть воображение, но мне всегда нужны были живые люди и действительные истории. Они прежде всего служили отправным пунктом для создания моих героев и сюжетов повестей, романов... (А.С.Новиков-Прибой)
   Я стараюсь описать жизнь в ее богатстве-как можно правдивее и полнее изобразить множество людей. Меня сжигает неодолимое желание воссоздать хотя бы одну человеческую жизнь в ее исчерпывающей полноте, запечатлеть личность во всей совокупности ее проявлений... (Т.Вулф)
   За кажущейся лёгкостью стиля, ироничностью и бойкостью повествования возникает мир, полный драматических коллюзий, в котором по одну сторону баррикад действуют вполне современные сотрудники уголовного розыска, а по другую те, с кем они сходятся в смертельной схватке. Умение сказать смешно и остроумно о трагическом и страшном-отличительная черта книг Андрея Кивинова... (А.Арсентьев)
   Читатели любят ваши книги, в первую очередь за их жизненность, многие пытаются найти в них ответы на те вопросы, с которыми сталкиваются в быту, на работе, в жизни... (О.Левинсон, о В.Токаревой)
   ...читатель должен быть уверен, что там(в книге) настоящая жизнь... надо идти от жизни, от человека, каким я его знаю... Судьбы героев должны трогать людей, быть им небезразличным. Только жизнь талантливо отображённая, -правдивая, полнокровная, живые... человеческие характеры заставляют биться сердце читателя. (Н.В.Мордюкова)
   ...произведение, в котором бы читатель узнавал себя, свои мысли и перед своим братом-персонажем сам приходил к выводам, разделяемым и автором... помочь читателю задуматься о собственном положении... (Э.Базен)
   ...Писатель должен понравиться читателю, но делать это так, чтобы приятное(в широком смысле слова, как соответствие вкусу) сочеталось с реальным и вытекало из истинного. Достигнуть всего этого можно лишь при трудноопределяемом соединении спонтанного и продуманного, дающем естественный стиль, когда "автор" растворяется в "человеке". (Б.Тарасов)
   Я показываю читателю мир, какой он есть, по моему мнению. Стараюсь не придумывать, не лгать, а давать пищу для размышления. Может быть, прочитав мою книгу, он оторвётся от своей картошки и куда-нибудь пойдёт... Оборзеет, расхрабрится... (Э.Лимонов)
   Вообще писатель должен держать читателя в напряжении, вести его за собой и не допускать в своём тексте тёмных или неритмичных мест, чтобы не давать читателю возможности споткнуться об эти места и выйти тем самым из-под власти писателя.
   В этом напряжении, в захвате читателя, в том, чтобы заставить его одинаково думать и чувствовать с автором, и заключается задача писателя и действенности прозы. (К.Г.Паустовский)
   Мне интересны такие люди, небезразличны их судьбы, мне важно понять, что происходит, например, в душе молодого человека, мечтавшего стать авиатором, а ставшего полукриминальным бизнесменом. Отсюда, кстати, название повести-"Небо падших". В этих людях при всём внешнем блеске что-то непоправимо сломалось. И даже великий дар любви оборачивается для них пыткой. Такая любовь не рождает жизнь, а отнимает жизнь. Впрочем, тема возмездия-одна из ведущих в русской литературе. (Ю.Поляков)
   ...Как важно вовремя услышать, что их, 16-17 летних, волнует, куда направлены их устремления, чего они от жизни хотят. Как важно быть им нужными, интересными, необходимыми. (Р.Олдингтон)
   Материал был мёртв, пока не появился человек(герой). (К.Г.Паустовский)
   Материал расползался. Интересные куски провисали, не поддержанные соседними интересными кусками. Они одиноко торчали, не связанные с тем единственным, что могло бы вдохнуть жизнь в эти архивные факты, -с живописной подробностью, воздухом времени, близкой мне человеческой судьбой. (К.Г.Паустовский)
   ...в своих произведениях я рассказываю обо всём, чем полна жизнь... Ведь я пишу для людей, а они такие разные... И надо согреть их душу, поддержать их веру, помочь сохранить мечты, затронуть самые тонкие струны человеческих сердец. И всегда я... будто обращаюсь к каждому слушателю(читателю) в отдельности. (Б.Макеба)
   "Страдания молодого Вертера"-не от того, что ему нечего есть и уж тем более не от несчастной любви, а от того, что у него нет модных кроссовок, как у приятеля, видеомагнитофона, как у соседа, или "фирмового" костюма, как у кинозвезды. Зависть точит, грызёт и в конце концов убивает душу. Беда в том, что сопротивляемость низкая-понимаете? Соблазнов много, напор большой, целенаправленный(чего только одна наша искусительница-реклама стоит!), а способность сопротивляться-на нуле... Я всё это прошёл в своей жизни и, конечно, очень хотел вырваться из тисков бедности. Только не, что не меня вдруг просыплется манна небесная, и у меня, как теперь говорят рекламные детишки, будет вот такой миллион, а старался улучшить свою жизнь сам, достойным человека способом. И, кстати, ни за что на свете не стал бы ради этого воровать или мошенничать. Да, человеку свойственно желать жить лучше и лучше... Только воплощать свои мечты в жизнь надо за счёт собственных способностей, собственного упорного труда... (В.Розов)
   ...самые высокие и вечные вопросы общечеловеческой ценности и нравственности, поиске смысла жизни, одухотворённости, чести, правды, добра, бурения человеческой совести... (не определён)
   ...Популярный писатель не предполагает не думающего, не желающего и не умеющего думать читателя, -напротив, он предполагает в неразвитом читателе серьёзное намерение работать головой и помогает ему делать эту серьёзную и трудную работу, ведёт его, помогая ему делать первые шаги и уча идти дальше самостоятельно. (В.И.Ленин)
   Солженицын добился всего, о чём может мечтать писатель. Я не говорю о славе, тиражах, премиях. Важнее всего, что он утвердил своё представление о роли писателя в мире. Для него писатель-посредник между Богом и человеком. Он-проводник Божьего промысла, его уста и инструмент. (А.Генис)
   ...человека надо учить читать с детства, т. е. учить понимать характеры, отношения героев, духовный мир автора, нравственную суть повествования. (В.И.Киселев)
   ...надо не бояться книг, которые бударажат умы, волнуют людей... Мало иметь талант, надо еще верить, что всё, что тебя волнует и интересует обязательно будет интересно и для кого-то другого. В этом случае появится устойчивое желание всё записывать, обо всём писать и писать, а без этого и талант бессилен. (А.Яшин)
   ...тебе важно исследовать, разрешить тему, которая взяла тебя в плен, и ты мучаешься, ищешь, -существует только создаваемый тобой мир... Найдёт ли идея, заложенная книга, ответный отклик(у читателя)... (А.Иванов)
   ...сколько-нибудь стоящая книга всегда возникает прямо из жизни и писать ее надо собственной кровью. (Р.Олдингтон)
   ...Повсюду стремился понять человека, его сущность, которая скрывается за внешней оболочкой. Я хотел увидеть человека таким, какой он есть, а не таким, каким он желает показать себя. (Ж.Сименон)
   ...можно описать обо всём, автору не удаётся увлечь нас, если они обходят область чувств, личных переживаний, нравственных категорий... (не определён)
   Нельзя стать писателем, не узнав толком жизни. (З.Плугарж)
   ...прозаик должен знать жизнь... А вообще лучший учитель-это жизнь. Всё приходит через наблюдения, через переживания самого автора... (не определён)
   Решающую роль при создании художественного произведения играет не косвенный, а непосредственный опыт автора, лично им пережитое в живом общении с людьми, природой, миром(образ, например, Татьяны Лариной концентрирует в себе жизнь, психологию и мироощущение необозримого числа русских женщин. Он близок миллионам людей во всём мире). (Е.С.Громов)
   ...Столкнёшься лицом к лицу с глубокими процессами жизни, близко сойдёшься с разными людьми, обобщишь свои мысли и чувства с мыслями и чувствами многих людей, наберёшься от народа мудрости, железной уверенности в неизбежности победы света над тьмой-и поймёшь сам, что и как нужно писать. Такие темы вечны: борьба честности с подлостью, талантов с бездарностью, хозяйского отношения к жизни с рабьим пресмыкательством. Вечны темы о любви, дружбе, о чистоте и благородстве человеческих отношений... нужно сейчас писать очень крепко. Нужно брать за сердца не только актуальностью затронутых вопросов, но и большой художественностью. (В.Овечкин)
   Я вообще не верю, что настоящая литература имеет целью описание каких-то конкретных лиц и мест... Художники так никогда не работают. Они не списывают с натуры, переименовывая, скажем, Гринвилл в Джоневилл... (Т.Вулф)
   ...Не вредно привести... наблюдения в порядок. Хорошенько обдумать всё увиденное и не торопясь написать... (В.Овечкин)
   ...в многочасовых аскетических бдениях за рабочим столом вырабатываются стиль, манера, композиция... (Л.Леонов)
   Всякое значительное произведение есть дитя одиночества. (Р.Роллан)
   В понятии целостности(произведения) включена последовательность процесса восприятия: многообразие ассоциаций, возникающих по ходу восприятия, завершается новой обобщающей ассоциацией-некоторым как бы "прозрении". Увидев или услышав всё, посмотрев или послушав в последовательном порядке многое и разное, связав это многое с еще большим множеством в своём личном опыте, воспринимающий вдруг видит, что всё с ним происшедшее сводится к одному, и это единое непосредственно созерцаемо, потому-достоверно, хотя и не поддаётся точному словесному определению. (П.М.Ершов)
   Его цель-выделить чистые элементы из варева явлений, сумму из сумятицы чисел, гармонию из хаоса звукой, добыть самую сущность, квинтэссенцию жизни, втиснуть весь мир в свою реторту и вновь воссоздать его уже... Ничто не должно быть утрачено из этого многообразия, и для того, чтобы втиснуть в бесконечность в нечто конечное, недостижимое в нечто доступое человеку, существует только один способ-уплотнение. Все его силы направлены на то, чтобы уплотнить, стиснуть явления, прогнать их сквозь сито, в котором осталось бы всё несущественное, а просеялись только чистые, полноценные формы... (С.Цвейг, о О.Бальзаке)
   Необходимо приобрести свой ход работы, ритм, навыки и приёмы, даже некоторые творческие хитрости. Одни разрабатывают детальные планы будущего произведения как боевую диспозицию, до часов и минут, другие очертя голову бросаются в волны, толком не представляя, куда поплывут... (В.Литвинов)
   В каждом литературном произведении надо отличать три элемента. Самый главный-это содержание, затем любовь автора к своему предмету и, наконец, техника. Только гармония содержания и любви даёт полноту произведению, и тогда обыкновенно третий элемент-техника-достигает известного совершенства сам собою. (Л.Н.Толстой)
   ...к тому времени я уже мог бы сформулировать общий смысл тех книг, которые мне предстояло написать в ближайшие четыре с половиной года. Начав с бушующего водоворота и созидательного хаоса, я медленно, ценой тяжёлого труда, через ошибки и заблуждения двигался к ясности и завершённости упорядоченной и конкретизированной структуры... материал этих книг впервые начал обретать внятную форму. Мне казалось, что внутри меня жило, постоянно набухая, увеличиваясь в размерах, огромное чёрное облако и что облако было насыщено мощной взрывной силой... Не могу сказать, что книга была написана. Она словно бы завладела мной, поглотила меня... Всё произошло так, как если бы та гигантская чёрная буря, о которой я говорил, разразилась наконец, и сверкая молниями, извергла из своих глубин мощный и непреодолимый поток... Впервые работа стала приобретать контуры системы. Ее линии были всё еще беспорядочны и изломанны, а иногда и вовсе пропадали, но теперь наконец я действительно почувствовал, что обтёсываю огромный кусок мрамора, ваяю фигуру, которую еще никто , кроме самого создателя, не может увидеть, но которая обретает всё более и более ясные очертания. (Т.Вулф)
   Две части: 1-я до 20 июля 1834. Тут я дитя, юноша, студент, друг Огарева, мечты о славе, вакханалии, и всё это оканчивается картиной грустной, но гармонической, -нашей прогулкой на кладбище(она уже написана). Вторая начнётся моей фантазией "22 октября". Вообще порядка нет: отдельные статьи, письма; -всё входит; за этим "Встреча", "1 маестри(на англ.)" и "Симпатия"; далее-что напишется. В прибавлении 1-му тому "Германский путешественник", это статья проникнута глубоким чувством грусти, она гармонирует с 20 июлем... Пожалуй, тут можно включить и мои "Письма к товарищам"; "Пермь, Вятка и Владимир...". "Со временем это будет целая книга". (план книги А.И.Герцена "Былое и Думы")
   Первоначальный замысел зачастую бывает неясным. (К.Г.Паустовский)
   Идея, главная легенда, которую я хотел выразить в своей книге, оставалась с самого начала неизменной-и именно это укрепляло мою веру в себя в минуты безнадежности. Идея эта заключалась в следующем: мне казалось, что главное в жизни то, что так или иначе становится стержнем человеческого существования, -это стремление отыскать отца... -образ силы и мудрости, внешней по отношению к человеческим нуждам и высшей по отношению к человеческим стремлениям, нечто такое, с чем может быть объединена вера человека и энергия его жизни... я был бесконечно далёк от момента... завершения книги. Четыре года должно было пройти до того, как первая из этой серии книг, над которой я тогда работал, оказалась готовой к печати, если бы я мог предположить, что эти четыре года пройдут в десятках смертей и возрождений к жизни, пройдут в отчаянии, поражениях и триумфах, моментах жестокой изнуренности и полной потери сил, не знаю, нашёл ли бы я в себе мужество продолжать работу. Но меня поддерживал буйный оптимизм молодости. (Т.Вулф)
   ...Это можно наблюдать уже на самых первых этапах творчества, когда под влиянием определённых жизненных предпосылок только рождаются замыслы будущего произведения. В сознании автора теснятся еще неопределённые, смутные образы, которые преследуют его иногда даже во сне. Он чувствует, что внутренне готов для того, чтобы создавать, творить, но пока не представляет себе конкретные формы предстоящей работы, в которой, однако, испытывает глубокую потребность. То есть у художника складывается определённая установка на творческий, в процессе которого эти формы начинают проясняться, наполняться живым содержанием. (Е.С.Громов)
   Я не сяду за письменный стол, прежде чем не обдумаю весь план произведения, не отделаю в голове весь текст повествования. С хаосом в душе, со всем тем, что только мелькает перед глазами и еще не оформилось в образы и строки, мне нечего делать за письменным столом. Всё до последних деталей должно мною быть подготовлено именно в голове, а потом уже выкладывается на бумагу. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...К сюжету: 1)обрыв скалы, 2)тревога, 3)поиски, что произошло, 4)встречи, 5)поиски друг друга, 6)любовь: Настя-Егор-Николай, 7)Люба-инженер, 8)вести с фронта, 9)тайные помыслы, 10)у каждого своё 11)успехи начатого дела. (Г.М.Марков)
   ...молодой писатель жил убеждением, что находить лучшие слова и расставлять их в лучшем порядке-вот дело, единственно достойное художника!
   Были годы и горы исписанной бумаги, пришли зрелые лета и с ними сознание того, что всё решает мысль. Она в основе всего создаваемого. Остальное же-что лишено серьёзной мысли-не более как штукатурство, забава. А в худшем случае и обман. Каждое художественное произведение должно нести людям свою мысль, насущную, достойную внимания и отклика. Ради утверждения мысли, собственно и рождается искусство... (Ю.Трифонов)
   ...создан в общих чертах образ-видение... он возникает в начале работы как первый, еще туманный ответ на социальный заказ, который вызывает "творческий зуд", непреодолимое желание писать. Разумеется, этот образ уже как-то "сформирован", он мыслится в красках, звуках, ритмах и т. д. (Е.С.Громов)
   ...у нас появились писатели, которые с гордостью называют себя "писателями руки". Они кладут перед собой стопку чистой бумаги, начинают писать, а потом лишь обдумывают написанное. Словом, дело писания происходит у них от руки, взявшей самописку, а не от головы, наполненной мыслями, зрелыми и глубоко выношенными... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Я ни на чьи персональные вкусы не ориентируюсь. Я просто пишу то, что приходит мне в голову. А будет это интересно тому или иному читателю, я не знаю. Иногда я чувствую, что в книге чего-то не хватает... (И.Хмелевская)
   Я пишу исключительно для себя... Сидя перед клавиатурой компьютера, не думаю конкретно ни о каком читателе. Мне самой интересно, что случится дальше с моими героями... (И.Хмелевская)
   Меня интересует больше всего именно человеческая психика, потому что психика определяет мотивы поведения человека, его поступки, а поступки определяют события часто не только в жизни одного человека, но и в жизни целых групп, даже целых категорий людей. Очень многое можно объяснить, отталкиваясь от человеческой психики... (Ю.Трифонов)
   Я пишу не думая о том, как бы угодить читателю. У каждого своё мнение о том, какой должна быть хорошая книга. И если я буду стараться угодить всем, в итоге не угожу никому... Поэтому я просто пишу то, что нравится мне самому, и стараюсь делать это как можно лучше. (С.Шелдон)
   ...из собственного опыта я вынес такое вот убеждение: писатель-главным образом и прежде всего работник... И опыт меня убедил, что писатель-это тот, кто во всех отношениях является работником; в физическом отношении-особенно. (Т.Вулф)
   Читаю вашу любимую "Война и мир", -прекрасная грандиозная вещь... в ней личное, частное неразрывным образом связано с общечеловеческим, есть история отдельных людей-это прежде всего члены семьи самого Толстого, и есть панорама жизни целых наций, прежде всего России... (Т.Вулф)
   Во всём мире писатель живёт сам по себе, как Лев Толстой жил в Ясной Поляне. (А.Рыбаков)
   Лично я творю только в темноте и только в одиночестве. Очень часто, засыпая, вдруг вижу какие-то формы, цвета... Я тут же соскакиваю с кровати, зажигаю свет, чтобы побыстрее перенести увиденное на бумагу. После ложусь, а через 15 минут опять встаю и опять рисую. Так может продолжаться до самого утра. (П.Карден)
   Лев Толстой работал только по утрам. Он говорил, что в каждом писателе сидит и свой собственный критик. (Руссо и Дикенс работали только по утрам, Достоевский и Байрон любили работать ночью)
   ...Достоевский не выходил из безденежья и долгов и потому вынужден был писать очень много и всегда наспех.
   Он садился писать когда времени оставалось в самый обрез. Ни одну из своих вещей он не написал спокойно, в полную силу...
   Он всегда старался подольше жить со своим неписанным романом, всё время изменяя и обогащая его. (К.Г.Паустовский)
   Чтобы написать, надо писать. У меня нет книги, которая не знала бы восемь вариантов. Я пишу от руки до сих пор... Я человек работы, у меня нет никаких хобби, никаких увлечений, я даже не знаю, что это такое. (А.Рыбаков)
   У "Русского леса" каждая страница переписывалась много раз. А "Вор" я написал в конце 50-х годов заново. Художник, работая над рукописью, в глубине души знает, что в ней плохо. (Л.Леонов)
   Верь, что я употребляю все силы производить успешно свою работу, что вне ее я не живу и что давно умер для других наслаждений... (Н.В.Гоголь, С.Т.Аксакову)
   Я кладу всего себя в свои литературные замыслы, и свою жизнь, близкое и знакомое мне, пишу и страдаю в этой работе. (Ф.М.Достоевский)
   ...В течение месяца он продиктовал ей(стенографистке-жене) целиком роман "Игрок". Позже он часто пользовался излюбленным методом-разрабатывал детальный план, потом вносил эпизоды в записные книжки, а затем наговаривал текст стенографистке, по ходу уточняя диалоги, детали, запуская на полную мощь своё творческое воображение. (А.Батыгин, о Ф.М.Достоевском)
   Что не выросло и не созрело во мне самом, чем я сам не жил, то недоступно моему перу; я писал свою жизнь и то, что к ней прирастало. (И.А.Гончаров)
   ...писателю нельзя сидеть в четырех стенах и вытягивать из себя свои произведения, что необходимо видеть жизнь и людей, слышать подлинные человеческие слова и мысли и обрабатывать, а не выдумывать их. (А.П.Чехов)
   "Беспорядочные", "хаотические" искания художника становятся целостными и целенаправленными лишь тогда, когда в его сознании складывается первичная идея-образ будущего произведения. (Е.С.Громов)
   Из каких-то клочков, обрывков прошлых впечатлений, оброненные мимоходом слова, неожиданной встречи, услышанной мелодии, еще чего-то необъяснимого плетётся подспудно характер, образ, сюжет и вдруг вырывается свет и выстраивается в строках. "Над вымышленным слёзами обольюсь...". Но потом уже и сам не знаешь, чего тут больше? Вымысел или?... (А.В.Калинин)
   ...Чего в ваших книгах больше: вымысла или реальных деталей? -...я уже не могу отличить, где правда, а где игра воображения. (И.Хмелевская)
   ...Нет. Лучшие мои рассказы-это рассказы вымышленные... (Э.Хемингуэй)
   ...всё вымысел, но основа-истина. (А.И.Герцен)
   Художественная правда не предполагает натуралистического изображения действительности, это правда воссоздания жизни, соответствия художественной реальности реальностям жизни, ее тенденциям, характерам. (В.Г.Федотова)
   Единственные реальные существа-это те, кто никогда не существовали, и если романист настолько бездарен, что копирует жизнь, то он, по крайней мере, должен делать вид, что его герои-создания его фантазии, а не хвастаться точностью копии. (О.Уайльд)
   Я считаю, что нынешние писатели вообще не умеют писать-ни о будущем, ни о прошлом. Мне скучно от того, что сейчас пишется. Я же представляю будущее в двух цветах: белом и чёрном. С одной стороны у меня есть книга "Подвинтесь! Подвинтесь!", где будущее нарисовано просто ужасно. И она как раз о том, как мы не должны жить, она-о проблемах перенаселенности мира. С другой стороны, есть цикл про Стальную Крысу. Да, будущее там немного криминально, но тем не менее, это настоящая открытая бурная жизнь, где люди живут, скорее всего, так, как должны жить, -по законам свободы. (Г.Гаррисон)
   Каждое написанное слово должно быть пережитым словом, и каждая написанная книга-пережитой книгой. Это значит, что географические пространства должны быть исхожены вашими ногами; пейзажи увидены вашими глазами, беседы и события пропущены через ваше сердце, и в создании книги участвовали бы весь вы, как человек с вашим мышлением, чувством, мускулами, сердечной, физической, общественной энергией. А не только пальцы, держащие пишущую ручку. (М.Шагинян)
   Шелдон стремился к скрупулёзной точности всех деталей. Если он описывает обед в каком-либо ресторане, значит, и сам в нём обедал. А если отправляет героя в самый удалённый от Америки угол планеты, непременно и сам туда поедет. (Е.Венгерова)
   В композиции что-то выпячивая, подчеркивая, высветляя, мы проигрываем в целом. Деталь-то-ключ, который открывает секреты мастерства. (Л.Леонов)
   С другой стороны, есть писатели, страдающие утомительной и скучной наблюдательностью. Они заваливают свои сочинения грудами подробностей-без отбора, без понимания того, что подробность имеет право жить и необходимо нужна только в том случае, если она характерна, если она может сразу, как лучом света, вырвать из темноты любого человека или любое явление. (К.Г.Паустовский)
   Стенографическая точность художнику не нужна. Больше того, она ему нередко мешает и никогда не даёт эффекта. Художник должен аналитически отсеивать всё лишнее, заострять характерное, обобщать. "Художнику, -как говорит Горький, -всегда есть надобность "домыслить" материал. Точность нужна лишь в мемуарах". (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Настоящий писатель пишет о том, что хорошо знает, остро чувствует, ярко представляет, что его будто само толкает в спину: "Пиши!". Это-сродство с материалом... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Нельзя писать о том, чего не знаешь... Нужно абсолютно точно знать место, описываемых вами людей... (Э.Хемингуэй)
   ...Как художник видит и оценивает мир, как творчески воспроизводит подлинные факты и события, как находит выразительные жанровые, композиционные, стилистические решения, то... (не определён)
   ...работа у вас не пойдёт, пока вы не изучите свой народ до предела, не познаёте его так глубоко, точно вы-исток и корень, точно вы породили этих людей. (Т.Вулф)
   ...если писать прямо с натуры одного какого-нибудь человека, то это выйдет совсем не типично-получится нечто единичное, исключительное и неинтересное... А нужно именно взять у кого-нибудь его главные, характерные черты и дополнить характерными чертами других людей, которых наблюдал... Тогда это будет типично. Нужно наблюдать много однородных людей, чтобы создать один определённый тип. (Л.Н.Толстой)
   ...Но если писатель сумеет отвлечь от каждого из двадцати-пятидесяти, из сотни лавочников, чиновников, рабочих наиболее характерные классовые черты, привычки, вкусы, жесты, верования, ход речи и т. д. -отвлечь и объединить их в одном лавочнике, чиновнике, рабочем, этим приёмом писатель создаёт "тип", -это будет искусство. (А.М.Горький)
   Гнетёт писательскую душу еще и постоянная работа наблюдения, -..."жажда узнавания скрытой чужой жизни". (В.Литвинов)
   Я считаю, писатель должен уметь характеризовать людей и события и даже целые эпохи выразительно и метко, так, чтобы их определения становились крылатыми, как поговорки или мудрые пословицы. (А.С.Новиков-Прибой)
   ...почти у всех писателей, которые не лишены творчества, есть способность передставлять предметы отсутствующие так живо, как бы они были перед нашими глазами. (Н.В.Гоголь)
   В художественном произведении монотонное и плоское не следует выставлять на свет. Так же точно лучше оставлять в тени то, что в себе не заключает ничего типичного, не может возбуждать продолжительного интереса.
   По страницам наших книг должны ходить живые лица, с которыми бы читатели могли вступать в общение. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...неспешного романного повествования со множеством персонажей, сходящихся и расходящихся судеб, большой промежуток времени, вместивший в себя перелом эпохи, исторические сдвиги в самосознании народа, -всё это позволило показать не просто характер героя, а показать его в динамике становления. (Ю.Нагибин)
   Лошадь увидеть всякий глупец сумеет, а вот увидеть лошадиность-талант, который даётся немногим. (Платон)
   Художника сравнивают с пчелой, собирающей мёд... Так и писатель в жизни собирает сырьё для мёда, которое перерабатывает в произведение искусства. (Ф.Абрамов)
   ...человеку приходится перелистать половину библиотеки, чтобы создать одну книгу. (С.Джонсон)
   Доктор Джонсон сказал, чтобы создать одну-единственную книгу, приходится перерыть полгорода, чтобы создать одного-единственного героя. (Т.Вулф)
   Мои черновики занимают громадные полки. И при том, что я переписываю свои работы не по восемь раз, как советовал Гоголь, а всего три-четыре. Исправляю же всю жизнь. "Два капитана" писалось пять лет. А над "Открытой книгой" я работал без малого десятилетие... (В.Каверин)
   Именно поиск материалов стимулирует творческую энергию. Самые сильные метафоры для описания эксплуатации рабочих в "Жерминале" Золя нашёл, когда сам спустился в шахту. Помните-слепая лошадь, тянущая вагончик с углём? Такого никогда не выдумать, сидя дома... (Т.Вулф)
   Сначала надо изучить то, о чём пишешь, потом надо научиться писать. На то и другое уходит вся жизнь. (Э.Хемингуэй)
   Чтобы писать, надо пристально изучать жизнь, соблюдать дисциплину и иметь воображение... Воображение долго не покидает человека, может быть, даже никогда... (Э.Хемингуэй)
   ...Теперь я уверен, что, поскольку дело касается художника, для него важно не столько неограниченность человеческого опыта, сколько глубина и сила его переживания. Я теперь уверен также в том, что для художника куда важнее узнать, сто живых и женщин Нью-Йорка, понять их жизнь, проникнуть в глубинные источники их характеров, чем увидеть, ...поговорить на улице семью миллионами жителей города. (Т.Вулф)
   Пиши кровью, и ты убедишься, что кровь это дух. (Ф.Ницше)
   ...Отсюда и важность искусно написанного романа: он направляет нашу сочувствующую мысль на нечто новое и незнакомое или отвращает наше сочувствие от безнадёжного и гибельного. Искусно написанный роман откроет нам самые потаённые уголки жизни... ибо роман, предположительно, всегда защищает добро. (Д.Г.Лоуренс)
   ...писателю трудно сказать, почему наблюдая жизнь, он решает, что судьба именно данного человека даёт ему материал для создания типического образа. (А.Н.Толстой)
   ...наблюдать за множеством людей определённого типа, стараться понять, что делает их такими, какие они есть, а потом на основе наблюдений строить характер, который верен типу... (Э.К.Эсуэл)
   У истинного таланта каждое лицо-тип, и каждый тип для читателя есть знакомый незнакомец. (В.Г.Белинский)
   ...человек, способный видеть глубже других и по-своему, это всегда чудо. (Г.Я.Бакланов)
   ...пожалуй, в том и другом моем герое кое-что есть и от меня, то есть автобиографичное. Но главным образом мысли и некоторые взгляды. Но только диапозон писателя всегда должен быть многогранней, шире его героев. А в отношении приписывания своих черт героям наших произведений, пожалуй, нужно следовать принципам Гёте, который, говоря о своём романе "Избирательное сходство", утверждал, что в этом романе нет ни одной черты, которая не была бы пережита, но вместе с тем-ни одна черта не представлена в таком виде, в каком она пережита... И это происходило прежде всего потому, что Гёте всегда и по богатству своих мыслей, и глубине чувств, и широте мироощущения превосходил своих героев... Ужасно, когда писатель оказывается по морали и интеллекту ниже создаваемых героев... Тогда герои получаются легковесными, ущербленными и совсем несодержательными... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Наделить глубокой психологической жизнью и волей героев художественного повествования-всегда является делом трудным. А между тем каждый герой должен видеть, чувствовать, переживать с такой интенсивностью и яркостью, чтобы нашим читателям казалось, будто это они сами так видят, думают, чувствуют. А чтобы достичь создания такой сильной иллюзии, писатель должен среди всех ощущений и подробностей, связанных с душевной жизнью героя, отыскать наиболее характерные, наиболее рельефные, способные вызвать в сердце читателя живые и почти ощутимые представления. Описывать-это значит заставить читателя не только видеть, но и переживать кое-что из его жизни.
   Следовательно, надо находить не просто верную подробность, имеющую зачастую лишь поверхностное значение, а подробность особенную, очень характерную, способную сильно действовать на воображение читателя... А всякая бесполезная подробность только вредит эстетической эмоции...
   Великое значение и ценность произведений искусства состоит в том, чтобы не только вызвать в нас те или иные чувства, ощущения , мысли, но и напитать нас тем духовным медом, который укрепляет нашу внутреннюю стойкость.
   Есть немалая категория людей, которая ищет в книгах то, чего им недостаёт. Благодаря книгам они мечтают подняться в небо, чтобы оттуда видеть весь мир во всей его многогранности. Вот почему писатель должен извлечь то, что движется и выражает поэзию вещественного мира... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   По словам К.Г.Паустовского, ребёнок "каждый день открывает заманчивый мир, давно наскучивший взрослым. Это качество-видеть всё как бы впервые, без тяжёлого груза привычки, видеть всегда как бы вновь, присущее детям и художникам, необходимо писателю. Тогда каждый человек, каждый его поступок, жест, слово, каждая вещь-будь то радуга или изломанный кусок антрацита-приобретает силу новизны, силу открытия". (Е.С.Громов)
   Как любого великого художника, Пастернака тошнило от прописных истин, от вульгарного языка и манер, от помпезного самопрославления, от нетерпимости к тем, кто не мычит в унисон со всем стадом. (Е.Евтушенко)
   ...я пишу о том, как важно не покоряться обстоятельствам, а находить в себе мужество побеждать их. (А.Я.Ефремова)
   ...большие настоящие характеры создаются именно в такой диалектике жизни, в поисках, сомнениях и мучениях, где важна не только правильность решения, но(и это прежде всего) и развитие душевной жизни героев. (Д.А.Гранин)
   Я люблю и стараюсь чувствовать ВСЕХ(своих героев). Я полагаю, что приличный писатель тем и отличается от посредственного, что способен "влезть в шкуру" любого из своих персонажей вне зависимости от пола и индивидуальных достоинств. И соответственно о нём написать. А если, описывая сугубо отрицательного героя, автор начинает макать своё перо в ненависть и отвращение, тут уж вовсе, как говорится, "туши фонарь". Как можно ненавидеть своего собственного ребёнка? (М.Семенова)
   ...Перевоплощение играет исключительную роль в творческой деятельности. У некоторых писателей вживание в героев происходит даже болезненно. Вот когда в "Домби и сыне" Диккенс описал смерть ребёнка, то эта воображаемая смерть так сильно расстроила писателя, что он всю ночь не спал, ходил по пустынным улицам Лондона и плакал. Да, чтобы глубже вжиться в индивидуальность героя, писатель должен сделать некий "выход" из своего "я". Анненский сказал: "Из похорон элегии не выкроишь. Надо еще вообразить и пожалеть себя в гробу". Однако при вживании в того или другого персонажа не надо отравляться собственным воображением. Великие актёры хорошо знают, что полное перевоплощение невозможно и даже излишне. Оно может повредить игре актёра, а в писателе усыпить критика, контролирующего его писание... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Давно уже нет..., в которых был бы показан человек труда-как он есть, с его умонастроением и отношением к происходящему вокруг. (А.Шабайкович)
   ...сказать речь прочувственную, выстраданную, выплаканную, идущую от души к душе, от сердца к сердцу. А может быть, я должен был прямо осудить эти законы, их нелепость, бесчеловечность, показать, как бюрократическая машина постепенно превращает живых людей в моральных уродов, бездушных и жестоких, совершенно равнодушных к судьбе других. Рассказать, как с помощью преступных законов насаждается неравенство, укрепляется власть тьмы, оправдывается звериная сущность всего социального строя, подавляющего все живые человеческие устремления и желания, гасящего искры подлинной человечности... Да, да, надо было показать, что законы служат лишь одним требованиям жестокой бюрократической машины... и глубоко чужды человеческой природе... (Л.Н.Толстой)
   Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой. (Ф.М.Достоевский)
   Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга, вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде-всё это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения. (А.С.Пушкин, другу П.Нащокину)
   ...У Пушкина была еще одна особенность. Те места в своих вещах, которые ему не давались, он просто пропускал, никогда на них не задерживался и продолжал писать дальше. Потом он возвращался к пропущенным местам, но лишь тогда, когда у него бывал тот душевный подъём, который он называл вдохновением. (К.Г.Паустовский)
   Начал писать Мёртвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон... Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь... (Н.В.Гоголь, А.С.Пушкину, в 1835 г.)
   ...Мне близко ощущение "полётов души", испытанное альтистом Даниловым. Автор известной повести тонко и профессионально передал их... "полёт души"-радость, в той или иной мере знакомая каждому, ибо каждый из нас творит в жизни. В любом человеческом занятии есть, должен быть элемент творчества. (Ю.Башмет)
   Дух, фантазия, мысль, чувство художника должны быть размыты в произведении, чтобы оно было созданное живым духом тела... Живая связь между художником и его произведением должна чувствоваться зрителем и читателем; они, так сказать, с помощью чувств автора получают возможность наслаждаться сами... (И.А.Гончаров)
   Мопассан, как и каждый писатель, глубоко дорожил воображением-великолепной средой для расцвета творческой мысли, золотоносной землёй поэзии и прозы. Оно было животворящим началом искусства...
   Но это ослепительное солнце воображения загорается только от прикосновения к земле. Оно не может гореть в пустоте. В ней оно гаснет. (К.Г.Паустовский)
   Когда мы прониклись идеею, когда ум хорошо овладел своею мыслью, она выходит из головы вполне вооруженною подходящими выражениями, облечёнными в подходящие слова, как Минерва, вышедшая вся вооружённая из головы Юпитера. (Вольтер)
   Если драматизм отсутствует или слабо проявляется "на поверхности" судьбы, значит, нужно искать его значительно глубже. Где-то там, на глубине, он непременно должен обнаружиться, и рано или поздно мы увидим столкновение подспудных сил, динамику противоречивых устремлений, пристрастий, формирующих в конце концов судьбу, личность. (В.Келер)
   Однако не единой нравственностью жив писатель, -необходим еще и ежедневный, не знающий пощады творческий труд... (В.Литвинов)
   Художник создал произведение, где каждый образ-живой человек, исторически и социально конкретный, с его высотами и падениями, поэзией и бытом реальной жизни. И этот роман не только о "них", но и о "нас"... Историческая его объёмность, образная, яркая отделка, неожиданный(при столь сгущённом драматизме) в своём оптимизме и психологическом строе колорит(не говоря о сюжетной увлекательности самого повествования!). (Л.Баранова-Гонченко)
   Когда писал роман, видел в изображении быта, обычаев, традиций казаков одну задачу: придать книге возможно большую убедительность, достоверность. (В.И.Балябин)
   Чтение и писание выработало мне, однако, перо и сообщило, бессознательно, писательские приёмы и практику. Чтение было моей школой, литературные кружки того времени сообщили мне практику, т. е. я присматривался к взглядам, направлениям и т. д. Тут я только, а не в одиноком чтении и не на студенческой скамье, увидел-не без грусти-какое беспредельное и глубокое море литература, со страхом понял, что литературу, если он претендует не на дилетантизм в ней, а на серьёзное значение, надо положить в это дело чуть не всего себя и на всю жизнь! (И.А.Гончаров)
   Я с предельным напряжением работал над новой книгой, не щадя сил, и мне впервые открылось, как выглядят вещи, как мы их чувствуем, какой у них облик, объём, запах, вкус... весь материальный облик мира кристаллизировалось во мне, так что самое главное было раскапывать глубже и переносить, переносить, спеша запечатлеть осознанное. Четыре года... ушли на эту грандиозную работу раскапывания, исследования, познания, пока постепенно не начали проступать своды будущей книги. И отдаваясь работе, чувствуя, как вливается в меня чудесная жизненная сила, даруемая этим напряжённым трудом... Подавляет грандиозность усилий, неизбежных, раз ты решился переносить осознанное, переносить, вспахивать еще глубже, отламывать от скалы камень за камнем, пробиваться к сути, постигать вещи, неведомые прежде... (Т.Вулф)
   Флобер провёл всю жизнь в мучительной погоне за совершенством слога. В своём стремлении к кристальности прозы он не мог остановиться, правка рукописей стала для него в некоторых случаях не дорогой к совершенствованию прозы, а самоцелью... (К.Г.Паустовский)
   Все писатели, должно быть, знают то замечательное состояние во время работы, когда новая мысль или картина появляются внезапно, как бы прорываются, как вспышки, на поверхность из глубины сознания. Если их тут же не записать, то они могут так же бесследно исчезнуть. (К.Г.Паустовский)
   Во всём, почти во всём, что я писал, мною руководила потребность собрания мыслей, сцеплённых между собою, для выражения себя, но каждая мысль, выраженная словами особо, теряет свой смысл, страшно понижается, когда берётся одна из того сцепления, в котором она находится. Само же сцепление составлено не мыслью(я думаю), а чем-то другим, и выразить основу этого сцепления непосредственно словами никак нельзя; а можно только посредственно-словами описывая образы, действия, положения. (В.Гроссман)
   Алексей Толстой мог писать, если перед ним лежала стопка чистой, хорошей бумаги. Он признавался, что, садясь за письменный стол, часто не знал, о чём он будет писать. У него в голове была одна какая-нибудь живописная подробность. Он начинал с неё , и она постепенно вытаскивала за собой, как за волшебную нитку, всё повествование. (К.Г.Паустовский)
   Думал, думал о разном, и вдруг стало проясняться у меня повесть, о которой думал неоднократно и прежде-мой "Чапаев". Намечалась глава за главой, сформировались типы, вырисовывались картины и положения, группировался материал. Одна глава располагалась за другой легко, с необходимостью. (Д.А.Фурманов)
   Гайдар... ходил по дальней дорожке и что-то бормотал про себя. Так он работал-придумывал на ходу фразы, потом записывал их, потом опять придумывал... (К.Г.Паустовский)
   Есть разные писатели. Одним необходимо что-то увидеть, взять где-то сюжет, и они страдают от того, что писать могут, но только не знают о чём. У других писателей, напротив, есть масса сюжетов, но они не успевают их отрабатывать. Я скорее принадлежу ко вторым. Лет пятнадцать назад я решил классифицировать все свои клочки, черновики, бумажки, заметки... К моему собственному удивлению выяснилось, что у меня около четырех с половиной сотен сюжетов, и я с печалью понял, что, видимо, все их я написать не успею, потому что думается быстро, а пишется очень медленно. Сейчас у меня есть несколько совершенно готовых книг в голове, и проблема только в том, какую из них писать первой. Только и всего. Между прочим, для меня рекорд скорости писания-40 страниц в сутки, но это бывает крайне редко, а рекорд антискорости полторы страницы в три недели... (М.И.Веллер)
   ...Александр Исаевич писал всегда по утрам, а после обеда читал и готовился к следующему дню... (Н.Д.Солженицына)
   ...лучшие утренние часы-потому что среди дня человек не создаст великого. (А.И.Солженицын)
   Большинство писателей пишут по утрам, некоторые пишут и днём и очень немногие-ночью.
   Федин мог работать в любой час суток. (К.Г.Паустовский)
   Невольно наблюдая за Фединым, я узнал, что он садился писать только в том случае, если очередная глава была очень строго обдумана, выверена, обогащена размышлениями и воспоминаниями, если она складывалась в сознание вплоть до отдельных фраз.
   Федин, перед тем как писать, очень пристально всматривался в эту свою будущую вещь, всматривался под разными углами и писал только то, что ясно видел, и притом в законченной связи с целым. (К.Г.Паустовский)
   ...Но я работаю целый день... с утра и до вечера. И ночью. Часть ночью. Почти всегда ночью. У меня нет сна. Вы знаете, как работали Достоевский или Бальзак?... Я с утра до вечера и ночью ищу фразу, нужную фразу и часто не нахожу... Но я хочу, больше всего в жизни хочу, чтобы люди смеялись, грустили, плакали над моим словом... (Ю.Бондарев)
   ...У него чувство слова-можно позавидовать. Чувство ритма и парадокса. Чувство языка. Его... -роман. Захватывающий, с сюжетом, с таким саспенсом, который редко бывает в литературе, -не читаешь, а мчишься по строкам, спеша узнать, что дальше. Это называется-сюжет мысли... (В.Кичин, о А.Митте)
   Я не выпускал из рук пера иной раз по двенадцать, пятнадцать часов в сутки. Меня не покидала вера, что мой труд, моя книга о героическом подвиге русских солдат и матросов в дни обороны Севастополя будет нужна советским людям. Работа шла споро. За один лишь тридцать шестой год мною было написано свыше сорока авторских листов. С каждой новой страницей в эпопею вводились новые и новые лица... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   В молодости, бывало, сидел над рукописями по 15-16 часов в сутки. Конечно, сейчас физические силы не те... По-прежнему работаю с вдохновением, с полной отдачей. (Л.В.Таллеров)
   ...бывает много дел, но успеваю заняться лишь одним. Сажусь за письменный стол и работаю до тех пор, пока не закончу то, за что взялся. (В.Корчной)
   У писателя должна быть чугунная задница. (Ю.Семенов)
   ...Мне предложил ее(первую книгу) написать коллега Александр Горкин. Тогда же и появился и псевдоним, сложенный из наших имен. Всё остальное я уже писала одна... Первую повесть с хохотом мы написали за 19 дней. Но грянул ГКЧП, и издательство закрыли. Тогда мы отнесли "Серафима" в журнал "Милиция", где неожиданно для нас повесть прошла. Вот после этого я и решила писать (в среднем книгу А. М. пишет за 3-4 месяца, на сегодня у ней 17 романов и повестей). (А.Маринина)
   Вот я, например, будучи учительницей музыки, случайно встретилась с одним писателем, который мне сказал: "Твоя сила в подробностях-пиши подробнее". Эти слова определили всю мою дальнейшую жизнь. В 20 лет я написала свой первый рассказ... Всё остальное дальше произошло автоматом: мне предложили вступить в Союз писателей, предложили написать сценарий к фильму, издать книгу... Вот что значит случайная встреча. (В.Токарева)
   ...работая над очередным сценарием, я столкнулся с тем, что не всё, что я хотел в нём сказать, можно решить сценарными средствами... Я посчитал, что роман-наиболее подходящая форма для реализации этого замысла. Поначалу эта идея меня несколько пугала, и я постарался на время выкинуть ее из головы. Однако искушение взяло верх, и, собравшись с духом, я сел и довольно быстро написал роман "Открытое лицо". По утрам я диктовал какие-то куски своей секретарше, а после обеда облекал всё это в надлежащую форму. (С.Шелдон)
   ...Я вышел на сцену и начал рассказывать забавные истории о своих знакомых. Публика отнеслась к этому довольно равнодушно. Я стал думать, как сильнее заинтересовать ее. И начал писать. Вначале-рассказы для других исполнителей. Позднее-специально для С.Сизара, крупнейшего комика 50-х годов. Затем написал первый сценарий к полнометражной ленте... (М.Брукс)
   ...писать стал поздно, лет в двадцать шесть. Хотелось поделиться с кем-то своими мыслями, а лучший собеседник-ты сам... (С.Т.Альтов)
   Хочу изобразить тридцать лет жизни русской интеллигенции. Изобразить все классы, "течения", "направления", всю адову суматоху конца века и бури начала двадцатого. Интеллигенция, считавшая себя революционной, в седьмом и восьмом годах начала круто уходить вправо. У меня появилось желание дать фигуру такого интеллигента. Я его знал лично и в довольно большом количестве...
   Роман сводит меня с ума. Работаю по десять часов в день. Первый раз пишу такое!... Может быть, это покажется смешным или даже фальшивым, а я всё еще не знаю, как надо писать, и учусь... (А.М.Горький, при работе над романом "Жизнь Клима Самгина")
   ...я подробно описываю жизнь большой семьи за два десятилетия... и конспективно излагаю ее историю за полвека... Кроме того, я повествую не только о внешних событиях в жизни моих героев-прежде всего меня интересует их внутренняя, потаённая жизнь... Может быть, в книге нет чёткой фабулы, но зато у нее вполне ясная композиция. У повествования два плана-внешний и внутренний. Движение вовне-это описание устремлений ребёнка, мальчика, юноши-к свободе, самостоятельности, одиночеству в новых краях. Это расширение опыта напоминает концентрические круги, каждому из которых соответствует часть книги. Движение внутрь-это постоянный интерес к тайной жизни каждого из членов семьи, это изображение жизненного цикла-рождение, вступление в брак, распад и смерть... (Т.Вулф)
   ...почти все писатели составляют планы своих будущих вещей. Некоторые разрабатывают их подробно и точно. Другие-очень приблизительно.
   И только писатели, обладающие даром импровизации, могут писать без предварительного плана. (К.Г.Паустовский)
   Что же происходит с самыми точными, продуманными и выверенными писательскими планами? Правду сказать, жизнь у них большей частью короткая.
   Как только в начатой вещи появляются люди и как только эти люди по воле автора оживают, они тотчас же начинают сопротивляться плану и вступают с ним в борьбу. Вещь начинает развиваться по своей внутренней логике, толчок для которой дал, конечно, писатель. Герои действуют так, как это соответствует их характеру, несмотря на то, что творцом этих характеров является писатель.
   Если же писатель заставит героев действовать не по возникшей внутренней логике, если он силой вернёт их в рамки плана, то герои начнут мертветь, превращаясь в ходячие схемы, в роботов. (К.Г.Паустовский)
   ...Вообще герои и героини мои делают иногда такие штуки, каких я не желал бы! Они делают то, что должны делать в действительной жизни и как бывает в действительной жизни, а не то, что мне хочется. (Л.Н.Толстой)
   Случается, что второстепенный герой вытесняет остальных, сам становится главным, поворачивает весь ход повествования и ведёт его за собой.
   Вещь по-настоящему, со всей силой, начинает жить в сознании писателя только во время работы над ней... Поэтому в ломке и крушении планов нет ничего особенного и ничего трагического.
   Наоборот, это естественно и свидетельствует только о том, что подлинная жизнь прорвалась, заполнила писательскую схему и раздвинула, сломала своим живым напором рамки первоначального писательского плана.
   Это ни в коей мере не опорочивает план, не сводит роль писателя лишь к тому, чтобы записывать всё по подсказке жизни. Ведь жизнь образов в его произведении обусловлена сознанием писателя, его памятью, воображением, всем его внутренним строем. (К.Г.Паустовский)
   ...вскоре этот роман, пойдёт и вглубь и вширь, заполнится людьми, событиями, светом, красками и начнёт литься свободно и мощно, подгоняемый воображением, требуя... чтобы писатель отдавал ему драгоценные запасы образов и слов.
   И вот уже в повествовании, начавшемся со случайности, возникает сложная судьба людей. И писатель уже не в силах справиться со своим волнением. Он, как Диккенс, плачет над страницами своей рукописи, стонет от боли, как Флобер, или хохочет, как Гоголь. (К.Г.Паустовский)
   Жизненный материал-всё то, что Достоевский называл "подробностями текущей жизни"-не изучают. Просто писатели живут, если можно так выразиться, внутри этого материала-живут, страдают, думают, радуются, участвуют в больших и малых событиях, и каждый день жизни оставляет, конечно, в их памяти и сердце свои заметы и свои зарубки...
   Никогда не следует насильственно втискивать в прозу хотя бы и очень удачные наблюдения. Когда понадобится, они сами войдут в неё и станут на место. (К.Г.Паустовский)
   Если писатель, работая, не видит за словами того, о чем он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними.
   Но если писатель хорошо видит то, о чём пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какое писатель хотел ему передать. (К.Г.Паустовский)
   Без подробности вещь не живёт...
   Смысл подробности заключается в том, чтобы, по словам Пушкина, мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно, в глаза всем.
   С другой стороны, есть писатели, страдающие утомительной и скучной наблюдательностью. Они заваливают свои сочинения грудами подробностей-без отбора, без понимания того, что подробность имеет право жить и необходима нужна только в том случае, если она характерна, если она может сразу, как лучом света, вырвать из темноты любого человека или любое явление. (К.Г.Паустовский)
   ...хочу написать книгу, построенную на характерах, а не на сегодняшних шутках-однодневках. Текст написал, еще и режиссуру выстроил. Хочу написать повесть о человеке, который писал(своей жизнью) легенду-проститутки, разведчика и т. д. (М.Н.Задорнов)
   Я теперь хочу написать книгу о здоровье. Когда нет здоровья, всё остальное теряет смысл. (А.Кончаловский)
   Если бы я написал книгу... она была бы о том, как мы убили планету с помощью нефти и транспортного беспредела... Мы можем нестись на машине со страшной скоростью и криками "ура". И мы уничтожаем атмосферу. Живые существа вымирают, а всем на это наплевать... (К.Воннегут)
   ...принцип построения книги: сохранять от главы к главе последовательность и выделять в каждой главе важный компонент... (Т.Вулф)
   ...содержит всё, что, по нашему разумению должна содержать вещь... был там диалог, были характеры, была напряжённость действия... (Т.Вулф)
   ...моя книга, персонажи, которыми я населил ее, характер и атмосфера той вселенной, которую я сам создал, поглотили меня, и я писал и писал, и меня сжигало то мощное пламя, которое горит в груди человека, не напечатавшего ещё ни одной строки, но убеждённого, что всё будет хорошо и должно идти хорошо. Это странное ощущение, его трудно передать... Я стремился к славе, как и всякий молодой человек, взявшийся за перо... (Т.Вулф)
   Талантливо-это когда так, как не должно быть, но когда это здорово. (К.Ваншенкин)
   ...мне кажется, чтобы и впредь верно передавать окружающую жизнь, мне нужно писать так, как я всегда писал: бурлить, кипеть, выплескивать наружу себя без остатка. Я самоосуществляюсь только позволяя излиться этому бурному потоку. (Т.Вулф)
   ...основные литературные навыки я получил просто читая, наблюдая. Учился у других писателей... (Н.Леонов)
   ...чтобы учиться писать я скупал все дешёвые издания, изучал их и наконец решился создать нечто подобное за 3-4 года. Так появился первый "Мегрэ", затем другие. На них я отрабатывал технику-ввод в повествование новых персонажей, переход от одной сцены к другой и т. п. (Ж.Сименон)
   ...И вот два с лишним года назад он решил написать первый русский любовный роман. Как часто бывает, получилось нечто большее. Нечто большее, чем простой любовный роман, боевик, триллер, приключенческий роман или традиционная американская "история успеха". "Чёрный ворон"-это увлекательное... сочетание всех этих жанров. (В.Леонтьев, о Д.Вересове)
   ...Одно сказать: все писатели, уже самые именитые, отсюда... Читал, читал, однажды и сам попробовал, с того и пошло.
   Если быть научно точными, то именно от этого "читателя пробующего" всё и происходит. И с Пушкином так было, и с Чеховым... (В.Литвинов)
   ...Честно говоря я даже не чувствую себя писателем. Я-рассказчик... (Н.Леонов)
   Когда пишешь для того, чтобы забавлять публику, надо ли быть настолько мелочным, чтобы писать одну правду... (Вольтер)
   Не спешите браться за "обыденные вещи", напишите рассказ, очерк-не для газеты, для большого серьёзного журнала, потренируйтесь "на малом поле", научитесь владеть авторской речью, а не "потоком"... (А.Т.Твардовский)
   ...Не торопитесь их писать только для того, чтобы послать в газету, а для "самопроверки". Погодите до того момента, когда Вам писать захочется неотложно, независимо-для печати или нет. Тогда пишите. Это первое условие литературного творчества, чтобы не внешняя, а самая внутренняя причина толкала к нему. (А.Т.Твардовский)
   ...вклинился в работу, которую предстоит сделать, и-то, что работа эта чрезвычайно тяжёлая и трудная, требует не только напряженных усилий и сосредоточенности, но и духовной изоляции на некоторое время, -сознание того, что раз уж работа начата, человек целиком должен быть поглощён ею и находиться в ее власти, день и ночь, пока не закончит ее, -все эти вещи, вкупе с некоторыми угрызениями совести, побуждают меня не отворачиваться от работы, стараться встретить ее лицом к лицу и делать ее как можно лучше, раз я за нее взялся. (Т.Вулф)
   ...пишущий... превращается в художника. Не жалея ни сил, ни знаний,... трудился над преобразованием записи в рассказ-выправил грамматические формы, убрал повторы, вставил нужные грамматические формы, вставил нужные синонимы, пейзаж..., диалог, метафоры... (В.Литвинов)
   Чем берут за живое очерки И.Васильева? В конкретности своей он выходит в иной раз на такие важные общегосударственные выводы, которые помогают многим разобраться в происходящем... (В.Бондаренко)
   ...прикинте, найдёт ли всё это(что написано) отзвука в душах людей. (не определён)
   ...эта тема заинтересует-тема стойкости, стремления выжить в любой ситуации, остаться настоящими людьми. (Ю.Кара)
   ...для того, чтобы выполнить определённую художественную задачу, текст должен одновременно нести и нравственную, политическую, философскую, публицистическую функцию... (Ю.М.Лотман)
   Удивление-одна из целей, достигаемая построением событий, их последовательностью и противоречивостью взаимоотношения... (В.Б.Шкловский)
   ...выразить свою мысль как бы через народное миропонимание. (В.Овечкин)
   ...Что же касается техники письма, то я с подозрением отношусь к неограниченным возможностям компьютера, а поэтому первую книжную версию отстукиваю на испытанной машинке фирмы "Оливетти". И в это время сам дьявол не может меня от нее оторвать. Пишу я урывками и обычно на книгу уходит от 6 месяцев до 6 лет, правда, иногда в работе оказывается сразу три книги, что не мешает мне думать над сюжетом четвёртой. (И.Хмелевская)
   Тема женской прозы-тоска по идеалу. Женщина запрограммирована на репродукцию человека, а это значит-на любовь. Поэтому поиски, выбор мужчины и есть тема женской прозы. (В.Токарева)
   Если хочешь стать настоящим писателем, надо каждый день писать не менее 8 часов. Садиться за лист бумаги-это всё равно, что становиться к станку или занимать конторский стул. Неважно, что тебе нечего сказать бумаге. Ты всё равно должен писать. Восемь часов. Просто для того, чтобы быть в форме. Писатели обязаны быть в форме, как танцоры и боксёры... И когда вы соберёте написанную за день папку листов, вы удивитесь: в них что-то есть! Там всегда что-то будет. (Э.Хемингуэй)
   Сколько у человека работы, зависит от него самого. Я всегда так организую свою жизнь, чтобы времени хватало писать. Если вы работаете, скажем, над романом, вы должны делать с ним что-то каждый день. Я думаю, что мозги у человека на полную мощность работают не более двух часов в сутки. Поэтому эти часы нужно посвятить самому важному для тебя делу. (Й.Ю.Доннер)
   ...Я всегда встаю в семь. После завтрака я иду в свой кабинет и пишу. Каждый день с 7.30 до одиннадцати... (А.Моравиа)
   Он проводит в своём рабочем кабинете каждый день часов по восемь, начиная с девяти утра. А иногда возвращается туда и ночью, когда ему не даёт уснуть какой-нибудь волнующий поворот сюжета. Пока Шелдон пишет, он и сам не знает, как будут развиваться события и чем всё закончится. Сначала есть только главный герой, потом появляются другие, зарождается сюжет, и постепенно история обретает форму. (Е.Венгерова, о С.Шелдоне)
   ...в его романе было немало просчётов, идущих от авторской неопытности: рыхловатой была композиция вещи, личная жизнь героев шла как бы параллельно общественной, деловой, почти совсем не пересекалась. Многовато было собраний в романе. И национального колорита было маловато... (С.Шуртаков, о А.Емельянове)
   День и ночь одолевает меня одна навязчивая мысль: я должен писать, я должен писать, я должен... Едва кончил повесть, как уже почему-то должен писать другую, потом третью... Пишу непрерывно, как на перекладных, и иначе не могу. Что же тут прекрасного и светлого, я вас спрашиваю? О, что за дикая жизнь! Вот я с вами, я волнуюсь, а между тем каждое мгновение помню, что меня ждёт неоконченная повесть... Одно и то же, одно и то же, и мне кажется, что это внимание знакомых, похвалы, восхищение-всё это обман, меня обманывают, как больного, и я иногда боюсь, что вот-вот подкрадутся ко мне сзади, схватят и повезут, как Поприщине, в сумасшедший дом... (А.П.Чехов)
   ...я усвоил, что писательство-это тяжёлый труд, и каждый, кто хотел бы выучиться хорошо писать, должен работать напряжённо и постоянно, сосредоточиваясь до полного изнеможения, не полагаясь на спорадические вспышки вдохновения, поскольку их недостаточно, чтобы исполнить намеченное. Еще важнее, что я окончательно убедился-я могу писать, могу воплотить свой замысел... (Т.Вулф)
   ...Меня постоянно преследовал некий феномен времени, идея временных соотношений... Сюда входили три элемента. Первый, и наиболее очевидный, -реально существующее настоящее, элемент, которым двигается повествование, в котором раскрываются ныне существующие характеры и события в их непосредственном движении в ближайшее будущее. Второй элемент-прошлое; в нём те же самые характеры рассматриваются в связи с обощенным опытом человеческого существования, так что каждый миг их жизни определяется не только сиюминутным переживанием, но и всем тем, что было испытано до настоящего момента. Помимо этих двух существовал еще и третий элемент, который представлялся мне в виде времени неподвижного...; род вечной и неизменной вселенной времени, на которую могут быть спроецированы быстротечность человеческой жизни, горькая мимолетность отпущенного срока...
   Я трудился упорно... и всё же книга моя никак не могла обрести единства и цельности законченного произведения. (Т.Вулф)
   Тем временем я работал на пределе возможностей. Иногда я писал, теряя веру в то, что когда-либо закончу, ощущая только чёрное отчаяние, и всё же писал и писал... К концу дня, заполненного нечеловеческим трудом, мой мозг всё еще был накален жаром этой работы, и никаким наркотиком-в виде чтения, поэзии, музыки, алкоголя или любого иного приятного времяпровождения-его было не успокоить. Я не мог спать, не мог ни на минуту снять напряжение сил и в результате в течение всех этих трёх лет я бродил ночью по улицам, исследовал засасывающую паутину миллионглавого города.
   В первой главе книги описывается путешествие, во время которого поезд ночью пересекает Виргинию. Роль этой главы книги состоит просто в том, чтобы представить несколько главных действующих лиц, дать фон будущего действия и, может быть, в самом движении поезда... отразить некий ритм, вызвать определённое чувство... (Т.Вулф)
   В продолжение всего... года я писал яростно, испытывая мощное давление неумолимого времени, желание хоть что-либо завершить. Я писал как безумный, эпизод за эпизодом, главу за главой. Персонажи обретали жизнь, они росли и множились в количестве; пока наконец не стали измеряться сотнями... Я работал яростно, день за днём, до тех пор, пока наконец моя творческая энергия совершенно иссякла... я понял с чувством страшного отчаяния, что сделанное мною-это лишь небольшая часть книги... (Т.Вулф)
   Через месяц-другой я надеюсь закончить гигантскую рукопись, над которой трудился не разгибая спины четыре года... За эти четыре года я стал относиться к жизни так... как к какому-то удивительному сну. Но сон этот был пронизан ощущением непрерывной борьбы. Никогда я не жил в таком напряжении, в таком горении, как в эти четыре года отчаянного труда. Даже не верится, что еще немного, и труд мой будет окончен. Порой мне казалось, что я запутался в какой-то огромной паутине, из которой никак не могу выбраться. Я жил лишь своей работой, думал о том, что сделано и что еще предстоит сделать. Но я слишком устал, чтобы работать. Мысли о недоделанной работе не давали мне покоя, вторгались в мои сны... (Т.Вулф)
   ...каждое новое произведение даётся нелегко. Иногда силой воли заставляешь себя подойти к столу. (В.Пикуль)
   Уже написаны первые 1000 страниц(новой книги). Пусть они полежат, отстоятся, обретут упругость. После этого я возьмусь за продолжение... (В.Пикуль)
   Всегда кажется, -главное уже сделано, и если дело не доведено до конца, то это только случайная, пустая задержка... не поддавайтесь... (В.Гроссман)
   ...Поэтому рабочая сторона творчества(корректура, доводка) доставались ему(Гончарову) тяжело... (А.Ф.Кони)
   Когда мы получали очерки Гроссмана, возиться с ними не приходилось: всё было отчеканено, не было ничего лишнего, второстепенного, всё было крепко сбито. Фразы и абзацы связаны железной логикой. (К.Симонов)
   Отсутствие быстрых результатов разогревает тебя. (А.И.Солженицын)
   ...в финале повести я должен сконцентрировать в читателе впечатление от всей повести и для этого хоть мельком, чуть-чуть упомянуть о тех, о ком раньше говорил... (А.П.Чехов)
   Я закончил книгу, когда мне было 28 лет. К тому времени я испытывал такую опустошённость и усталость, а идеальное чувство созидания, которое поддерживало мой дух в течение двух с половиной лет, ...явно рассеялось. (Т.Вулф)
   ...в общем, если ты что-то серьёзное в жизни написал-оно никуда не денется... (Г.Я.Бакланов)
   Хорошая книга проложит себе путь. (американск. редактор...)
   ...Молодой писатель по неопытности часто испытывает искушение слишком прямого и непосредственного использования событий своей собственной жизни, что противоречит специфическому характеру искусства. Молодой писатель склонен смешивать реальность и реализм. Он бессознательно стремится к тому, чтобы описывать событие именно так, как оно имело место в действительности, а с точки зрения искусства, как я сейчас вижу, такой путь ложен. Неважно, например, что кому-то запомнилась встреча с красивой женщиной лёгкого нрава, которая приехала из Кентукки... Что действительно важно, так это как можно ярче описать характер красивой женщины лёгкого нрава. (Т.Вулф)
   ...я просто писатель, который находится на пути к овладению своей профессией, на пути к открытию характера, структуры и звучанию того языка, которым должен овладеть, чтобы делать своё дело так, как я хочу его делать. (Т.Вулф)
   ...Мне удалось заставить себя сидеть за столом по четыре-пять часов ежедневно. Моя работа всё еще насила нерегулярный, беспорядочный характер... (Т.Вулф)
   За письменным столом ты весь в напряжении. Голова должна быть ясной, каждая жилка должна работать. (Н.Сидоров)
   Ну, а мне легче никогда не будет, потому что с каждой новой вещью приходится копать всё глубже и глубже... (В.Овечкин)
   ...вот так и я пишу-горестно и трудно, а другим оно даётся шутя. (И.А.Гончаров)
   Весь зрелый период своей жизни он был большим труженником. (А.Ф.Кони, о И.А.Гончарове)
   До чего я пал! И всё время полное безделие, безволие... Опомниться, опомниться! (И.А.Бунин, в дневнике после ухода жены)
   Мне нравилось, как работал Иван Бунин. Бывало, весь день просидит, не разгибаясь, а напишет всего лишь страничку, причём и ее исчиркает вдоль и поперёк, густыми чёрными чернилами безжалостно вымарывает строку за строкой... От страницы написанного останется два, три предложения или один абзац, а он потирает руки от удовольствия. (Н.С.Новиков-Прибой)
   Как часто личное знакомство с писателем вызывает изумление: глядишь и не веришь, что именно этот человек написал то-то и то-то! (И.А.Бунин)
   ...самое мучительное для автора-это добиться совершенства... Целые вечера, целые недели над одним каким-нибудь словом..., а то и просто над согласованием... (А.Камю)
   У меня принцип такой: сначала надо написать максимально художественный текст, максимально соответствующий моему видению, а потом уже разбираться что к чему. Честно могу сказать: когда пишу, о судьбе книги не думаю. Как только начинаешь об этом размышлять, тут же попадаешь в силовые поля существующей идеологии, человеческих отношений: кто что подумает, кто что скажет, кому понравится, кому нет. Вот это всё отсекается на корню. (Ю.Поляков)
   За письменным столом я обычно мало работаю. Предпочитаю писать полулежа в кресле или на постели или иду в сад на скамью. Кладу на колени столистовую тетрадь и пишу. Люблю писать карандашом.
   Обдумываю свои вещи, обычно шагая по террасе. Кстати, она у меня длинная-в десять метров. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   У меня только одно времяпровождение-писать. Знаешь какой мой рабочий день? С девяти до трёх пишу, потом обедаю, потом гуляю. Я много хожу, несмотря на свой возраст... (А.Рыбаков)
   ...я пишу по утрам и стараюсь написать не меньше 2-х страниц от руки-3-4 и до 5 страниц. Быстро писать нельзя. На следующий день перерабатываю написанные... страницы. Пишу ежедневно, даже по выходным. На роман "Мелвилль"? потратил 2 года. Написал 1000 страниц, затем, перечитывая, сократил на 250. Когда кончаю роман, у меня есть замысел следующего, и сразу же начинаю собирать материал. Обычно это занимает 2-3 месяца, после чего немедленно принимаюсь писать. (Р.Мерль)
   ...я работаю не спеша-пишу 4-5 страниц в день... Я не тороплюсь. Потом с моими романами еще работает редактор. (Н.Леонов)
   В течение четырёх последних лет практически каждые полтора месяца я пишу по книге... Впрочем, мне и родственники не верят, да и сам иногда прихожу в ужас: неужели это я все сам написал? Однако обратимся к арифметике. Как вы думаете, можно ли в день выдавать по 15-20 страниц? Безусловно! Теперь умножьте их на тридцать дней. Вот вам и книга в 600 страниц. Другое дело, что человек ленится, каждый день заставлять себя работать-для него хуже любой каторги. (Ч.Абдуллаев)
   Дома мне не до бесед. Там я должна работать, а значит-"идти на погружение". Я потому и готовлю. Этим надо заниматься утром, а с одинннадцати до двух я как раз сажусь за свой стол. После этого рука сама останавливается, и дальнейшая работа теряет смысл. (В.Токарева)
   Для меня интересно-значит легко. Поэтому я пишу в день только две страницы, а на другой день переписываю эти две страницы. Тогда это будет легко... (В.Токарева)
   ...Страшно устал, но пока не закончу, не остановлюсь. Я уже убедился: стоит не поработать хотя бы день, как потом очень трудно снова включиться... Только теперь я понял, какой изнурительный труд писательство, и до чего прав был Бен Джонсон, когда сказал: "не попотев, живой строки не написать". (Т.Вулф)
   ...у меня никакого секрета нет. Работаю, пишу по книжке в год вот уже 42 года и пока бросать это дело не намерен. Я пишу книги, которые нравятся мне, но которые в то же время были бы любимы читателями. В каждой новой книге обязательно должно быть что-то новое и интересное. (Г.Гаррисон)
   Я встаю в 6.30-7 утра и поднимаюсь на второй этаж в свой кабинет. Пишу от руки, а не на машинке... В день я пишу от одной до 10 страниц, но предпочитаю 2-3. Переписываю по многу раз, правлю. (Э.Базен)
   Каждый день при любом настроении, в любую погоду, при любых обстоятельствах-две страницы выправленного машинописного текста, хоть тресни, а потом музыка(1-1,5 часа)... (Ю.Нагибин)
   ...он(писатель) может жить очень хорошо, но при единственном условии: одно известное место у него должно быть свинцовым. У меня были случаи, когда я 24 часа не отрывался от стола: сделал всего четыре десятиминутных перерыва. На сегодня я написал 40 томов. (Ч.Абдуллаев, в 39 лет)
   ...пишу на компьютере. В шесть лет я научился стучать на папиной пишущей машинке. Темп у меня как у хорошей машинистки-семь ударов в секунду. Специально проверял. Сейчас со мной ноутбук, стараюсь писать везде: в самолете, в поезде, на пароходе... каждую ночь я начинаю работать часов с одиннадцати, бывает, что и позже, и до семи утра пишу... сплю с семи утра до одиннадцати-двенадцати. Как раз тогда начинается мой официальный рабочий день. (Ч.Абдуллаев)
   ...мне пришлось столкнуться с тем, к чему следует подготовить себя всякому человеку, желающему писать книги: горечь урока заключается в том, что написанное тобою может быть прекрасно, лучше этого ты ничего доселе не писал, и всё же оно совершенно не укладывается в рукопись, которую ты намерен опубликовать. (Т.Вулф)
   Помните, что основное правило великого писателя-переделывать, перечеркивать, перемарывать, вставлять, сглаживать и снова переделывать. (Л.Н.Толстой)
   Сколько писателей, столько же и навыков работы. (К.Г.Паустовский)
   Книга была опубликована. Момент страшной, абсолютной обнажённости печатного слова, пробуждающей во всех нас острое чувство стыда, приближался день ото дня. Я не мог представить себе, что действительно хочу этой публичности. Мне казалось, что я бесстыдно выставляю себя на всеобщее обозрение, но в то же время неуловимо и желать этого, это желание завораживало меня, как взгляд змеи, и я не мог иначе... (Т.Вулф)
   Тем временем моя жизнь, все мои силы были поглощены бурными переживаниями, которые вызвало появление первой книги... (Т.Вулф)
   ...я узнавал о степени успеха новой своей работы по количеству навещающих меня друзей, по степени их внимания, по числу их визитов. Расчёт никогда не обманывал. О, у людей чутьё... (Ф.М.Достоевский)
   Приятно(выход первой книги)? -Не то слово. Когда она вышла из типографии, я ее часами разглядывал, обнюхивал. Вроде сыграл десятки ролей, написал немало сценариев, но книжка-это книжка. МОЯ книжка. (В.Приемыхов)
   ...отдыхать не получается. Знаете, когда я закончил свой последний роман "Тонкий расчёт", я сказал жене: "Всё. Беру отпуск на полгода!". Через несколько дней я уточнил: "Отдохну недельку-другую". А еще через несколько дней уже делал наброски следующего романа. (С.Шелдон)
   ...С трудом вмещает сознание: как один человек смог-пусть и за долгую, но столь богатую на драматичные "отвлечённости" от писательства жизненную стезю-столько сделать? Ответ: в неутомимой работоспособности и творческом горении, которое приходит не в виде вдохновенных, но кратких и редких вспышек, но носит протяжённый характер. (Ю.Кублановский, о А.И.Солженицыне)
   ...трудно распоряжаться временем, когда оно всё принадлежит тебе. Вот тут-то начинают лететь впустую часы, дни, недели. Кажется времени так много, оно безгранично, не беда, если пропадёт один-другой день. Требуется колоссальная внутренняя дисциплина, не всем доступное внутренне и насилие над собой, чтобы сделать время своим союзником, а не врагом... Знаменитый итальянский драматург Альфиери, говорят, привязывал себя к креслу, чтобы оставаться за письменным столом, а не упорхнуть к знакомой даме. Время относительно...
   Для меня важен каждый день, каждый час, если он поглощен чем-то значительным, серьёзным, если, говоря высоким слогом, есть дело жизни, требующее полной самоотдачи. Знаете, о чём просил врачей умирающий А.Яшин? Дать хоть месяц, месяц не больше, повесть закончить... У другого время песком высыпается из рук. (Ю.Нагибин)
   Главное для писателя-верить в свой труд, ибо если веры нет, писать невозможно, если же она есть, за жизнь можно успеть написать романов двадцать. (Т.Вулф)
   Когда Леня из положения кинозвезды попал в инвалиды, судьба будто дала ему шанс вернуться к литературе. Без почек, во время гемодиализа, когда ему 3 раза в неделю перегоняли кровь, он лежал и сочинял... (В.Каган, о Л.Филатове)
   Писатель, пишущий на языке, на которой говорят всего миллион человек, не привлечёт ничьего внимания, и уже подавно внимания тех, кто говорит на языке 100 миллионов... Даже у себя дома писателя начинают действительно ценить только после того, как его произведение вышло на каком-нибудь из языков великих народов. (А.Х.Таамсааре)
   Литература-это прежде всего язык. (О.Пас)
   Есть народная поговорка: "Язык царства переворачивает". Мы своё царство уже, похоже, перевернули. Живём в похабщине и скабрезностях, как рыба в воде. (Н.Фокина)
   ...Я всю жизнь прислушивался тому, как говорит народ. Да, писателю надо запоминать меткие выражения, изучать образные основы народной речи... (А.С.Новиков-Прибой)
   Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт. (Н.В.Гоголь, о Пушкине)
   Горький научил меня быть беспощадно требовательным к себе, бережно относиться к слову, не терпеть стилистических небрежностей... Слово-это драгоценнейший материал, из которого строится художественное произведение. (А.С.Новиков-Прибой)
   Чем значительнее и сложнее то, о чем говорите(в книге), тем проще и свободнее должна быть манера изложения. (Стендаль)
   ...для писателя интересы народа-прежде всего национальный язык... (Р.Казакова)
   В языке есть нечто, подобное определённым цифрам, определённым величинам. Например, наши слова. Но в языке есть и что-то похожее на алгебраические и геометрические законы. Это что-то-грамматика языка. Это-те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложение не из этих только вот трёх или, скажем, из семи известных нам слов, но из любых слов, с любым значением. (Г.Л.Успенский)
   ...У меня по-прежнему существует табу и в первую очередь табу языковые. К сожалению, провозглашенная у нас свобода пошла отнюдь не на пользу писателям. Они вообразили, что свободны от всего, в том числе и от норм русского литературного языка. Для меня скажем употребление матерщины-нонсенс. Я стараюсь избегать "фени". Почему-то все пишущие детективы считают, что чем ее больше-тем это "круче" и ближе к реальности. Я эту точку зрения не приемлю совершенно, хотя, как профессионал, феню знаю получше многих. (Н.Леонов)
   ...к сексу наша свобода моментально добавила мат. Матерятся интеллигенция, бизнес, правительство, матерятся в книгах писатели-юные и преклонных лет. И та часть новых русских, которая еще недавно жила "в местах, не столь отдалённых", думаю, чувствуют себя как дома. Лагерный язык становится нашим обычным нормальным языком. (Э.Радзинский)
   Наши персонажи в художественных произведениях будут говорить по-своему, а не по-литературному, если мы будем вдумчиво прислушиваться к выговору и произношению и рабочего, и полуинтеллигента, и городского обывателя... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...ни в одном произведении... не доведено до такого совершенства соответствие слов и выражений смыслу содержания и не связаны так тесно мысль и осуществление ее в живом слове. (И.С.Тургенев)
   ...А по-моему, комедии Островского прежде всего приковывают внимание языком действующих лиц... А у Островского любое выражение жизненно, свежо, поражает образностью... точно выражает характер действующих лиц. (М.Е.Щепкин)
   ...найти слова, чтобы выразить всё это, язык, способный запечатлеть форму, цвет, образ знакомых предметов. И тогда я почувствовал, что должен найти язык, который выразит то, что я знал, но не мог сказать. (Т.Вулф)
   ...надо уметь вдохнуть жизнь в каждое рожденное тобой слово, чтобы твоя фраза трепетала, пульсировала, билась, словно попавшаяся на крючок рыбина... (Т.Вулф)
   Он(Э.Хемингуэй) часто говорил, что ясно представляет себе, как фраза складывается в его голове, прежде чем лечь на бумагу. Он пробовал ее в различных вариантах "и один оказывался самым лучшим"(должно писаться легко и непринуждённо). (Г.Хемингуэй)
   Образцом изящного слога в то время считался журнал... "Зритель". Бен раздобыл комплект журнала, прочёл его от корки до корки и решил, что этот образец ему подходит. Он кратко записал смысл некоторых очерков, а потом по памяти попытался изложить их таким же бесподобным стилем. Сравнивая изложение с оригиналом, Бен исправлял ошибки, а иногда с удивлением видел, что чуть-чуть подправил подлинник. Мало того, он переписал некоторые заметки стихами, чтобы увеличить свой запас слов подбором рифм, а потом снова переписал их прозой. (В.Домбровский, о Б.Франклине)
   Настоящий учитель литературного языка-Диккенс. Он умел всегда ставить себя на место изображаемых лиц и ясно представить себе, каким языком каждое из них должно говорить. (А.Ф.Кони)
   ...я понял: для того, чтобы остаться личностью, художественной, что ли, личностью, внутренне свободной, надо продолжать писать... (Г.Пряхин)
   Упражнения эти помогли Бену(Франклину) выработать свой собственный стиль и, что очень важно, привычку отделывать и сокращать написанное: владеет пером тот, кто не только пишет, но и вычёркивает. (В.Домбровский)
   Когда мне было 10 лет, я встретился со знаменитым фокусником того времени. И я на всю жизнь запомнил его слова: "Никогда не сдавайся!". После этой встречи я дал себе слово ежедневно писать и не обращать внимания на плохие отзывы. Я следую этому правилу всю свою жизнь. (Р.Брэдбери)
   ...на книжку уходит около года... Когда... домой прихожу поздно, вообще не притрагиваюсь к компьютеру. А бывает, что пишу страниц по пять за вечер, в выходные, конечно, побольше. (А.Малышева)
   ...Я же проводила свои дни в домохозяйственно-детских заботах, а в 9 вечера, уложив детей, садилась за работу. Часов до трёх. В общем, не очень просто, но возможно. (Л.Улицкая)
   Только прирождённый художник способен трудиться так, чтобы им стать. (М. де Босак)
   Скука-вернейший определитель художественности(книги). (Л.Н.Толстой)
   Никогда не позволяй читателю скучать. (принцип итальянск. журналиста...)
   ...право же, судить о том, писатель ли это вообще, можно, выбрав наугад, взяв, так сказать, "на ощупь" даже несколько строк из любой его написанной книги. (М.А.Булгаков)
   ...Если он не знает истории, если ему неведом реальный мир, если он не владеет словом, если ему непонятен язык человеческого сердца, то что же он способен написать. (О.Бальзак)
   Мне думается, писатель общечеловеческие ценности должен ставить выше узких патриотических чувств, тогда он будет интересен и англичанам, и французам, и русским. (Л.В.Таллеров)
   Хемингуэй всю жизнь трудился самозабвенно, упорно добиваясь высшего совершенства, порой переделывая свои творения вновь и вновь. (не определён)
   ...изучая содержимое различных книг я понял, что и их авторам... наверняка были знакомы муки и напряжения тяжёлого труда, одиночество, изнурительные усилия и дорого дающееся терпение, известные любому художнику; однако его не оставляла неотвязная мысль о том, что произведения всех этих грациозных, таинственных счастливчиков написаны без всякого усилия, мимоходом, с необычайной лёгкостью. (Т.Вулф?)
   ...Сколько бы ты ни сделал службой, всё будешь обыкновенный служивец, каких много, потому что тебе указан путь, проставлены границы...
   А писать... о! Тут не проложенная уже дорога, не истоптанная уже, нет, ты можешь открыть тут себе целое поле и только сам проложишь себе дорогу и только сам пойдёшь по ней! И можешь тогда быть несравненно полезнее себе и другим. (Н.Л.Яковлева, невеста А.И.Герцену)
   ...Что меня во всём этом по-настоящему восхитило, так это полная свобода творчества. Прежде мне приходилось прислушиваться к мнению режиссёра, который считал, что вот это действие должно происходить в горах, а не в долине; к весьма недвусмысленным замечаниям продюссера, который заявлял, что "эти сцены стоят слишком дорого", и он мог изъять их из сценария, и, наконец, к актёрам, которые могли бросить мне в лицо, что просто не в состоянии читать написанное... Когда же вы пишете книгу, вы сами себе режиссёр, продюссер и актёр. Процесс письма настолько мне понравился, что я тут же сел за второй роман. (С.Шелдон)
   Никаких любимых занятий кроме работы, у меня нет. Я плохо сплю, встаю в четыре утра и пишу до семи-восьми, затем несколько часов отдыха и снова к столу. Я-трудоголик. Как только заканчиваю одну книгу, тотчас приступаю к новой. В среднем на написание двух книг у меня уходит чуть больше года. (С.Шелдон, в 81 год)
   За письменным столом вы ощущаете себя менее привычно, чем скажем перед камерой или на сцене? -Это тяжелее в смысле совершаемой внутренней работы. И легче-ведь никто не стоит у меня за спиной и не говорит, что "это вот не так", а "вот это я сниму". (М.Влади)
   У меня появилось желание написать о том, что исчезли фундаментальные ценности человека. (Б.Бардо)
   Я замечательно работаю в своей профессии, но и это трудно назвать счастьем. Только муки в этом, постоянное чувство неудовлетворённости собой. Это моё главное дело, но не главное счастье. Возможно, в конечном итоге это может оказаться высшим счастьем в моей жизни, то, что я делаю, но сам я как счастье это не ощущаю. (Ю.Нагибин)
   Я не люблю, когда преувеличивают тяготы писательского труда. Писание для меня-счастье. Когда я пишу-я пишу хорошо, легко и сразу. Пишу набело. И это для меня не работа. (А.Битов)
   Не верьте тем, кто говорит про муки творчества. Это всё ерунда. Если поэт говорит о муках творчества, значит, он просто голодный. (И.Хмелевская)
   И в эти мгновения вы становитесь абсолютно счастливым человеком? -Да, это безусловно входит в моё понятие счастья. Жизнь без своей работы я не представляю. Могу не писать месяц, но тогда на меня тихо-тихо наплывает депрессия, и я перестаю понимать, для чего живу. Хотя у меня есть и другие обязательства... (В.Токарева)
   Я помню, как мы с братом Махмудом сказали друг другу как-то: "Как же милостив Бог, что дал нам возможность зарабатывать деньги "занимаясь любимым делом!". Это действительно счастье. Ты делаешь то, что тебе нравится, ты излагаешь миру свои чувства и мысли, и за это тебе еще и деньги платят! (Р.Ибрагимбеков)
   Мою потребность в творчестве можно сравнить с желанием алкоголика выпить, писательство-это своего рода наркомания. Во время работы я погружаюсь в особое состояние, когда, например, не вижу, как бежит время... (В.Токарева)
   ...Может быть, из-за разницы в энергетике у нас с ним(с Андреем Константиновичем) вроде как получился жизнеспособный тандем. Сюжет придумывали вместе, причём Андрей выступал в роли первопроходца, а я его то и дело останавливала с неба на землю. "Нет, так не пойдёт, в девятом веке понятия были другие...". Потом, если требовалось, он сочинял схемы того или иного эпизода-кто там куда повернулся и в каком смысле высказался. И наконец уже я излагала наши общие соображения языком исторической прозы... (М.Семенова)
   Если сказать по правде, я ненавижу это дело(писательство). Но радость приходит тогда, когда, словно вопреки самой себе, мне удаётся сказать почти то, что я хочу сказать. Что мне доставляет настоящее наслаждение, так это когда я переписываю уже написанное мною. (Б.Кауфман)
   ...Я никогда не мог представить себе, что это смогу(написать книгу "Вольтерянцы и вольтерянки" на новом языке). И в отчаянии каком-то хотел бросить это дело, и вдруг всё у меня потекло замечательно, и возник драйв! Я три года готовился к этой вещи, и полтора года писал. Вдруг так пошло всё здорово, с наслаждением. И я это наслаждениедо сих пор помню... (В.Аксенов)
   ...писание-это не просто удачное соединение слов и фраз, не только дар живого воображения, -это обнажение души, и если душа нечиста, писать станет невозможно, ибо нечистота ее неизбежно станет всем видна, отпечатается на бумаге. (М.Чулаки)
   Именно здесь, в писательстве, как нигде всё зависит от тебя одного. Разные технические навыки, помощь редакторов и консультантов составляют мизерную долю успеха...
   Здесь же-лист бумаги и стило в руке. Садись и пиши... (В.Литвинов)
   ...если человеку нравится писать свои немудрёные стихи или "раскасы"(словечко В.Шукшина), если ему хорошо пребывать один на один с листом бумаги, когда упоенно слагается строка за строкой и временами возникает чувство подлинного восторга перед нежданно явившейся рифмой или сравнением, если им написанное с интересом слушают домочадцы, испытывая почтительное чувство к человеку, умеющему так складно сочинять, и главное, если он ничего больше не требует от общества, бескорыстно ни на что не претендует, -господи, хочется сказать в этом случае, так и пусть себе пишет, не мешайте человеку быть графоманом!... (В.Литвинов)
   Молодой писатель думает, что ищет славы. Он слишком высоко ценит успех, восхваление, выручку и женщин, -но взрослея, он обнаруживает, что больше всего на свете жаждет иного: расти, совершенствовать свой труд, увеличивать богатство и широту жизненных впечатлений. (Т.Вулф)
   ...мне не свойственно чувство страха. Единственное, чего я боюсь, не закончить роман. Если я начал книгу, на самолёт не сяду, пока не допишу. Умереть не боюсь, погибнуть не боюсь, но мне страшно не закончить роман. (А.Рыбаков)
   ...Сегодня я уже бабушка. Единственное желание, которое во мне живёт постоянно, это работа. Я хочу только писать. (И.Хмелевская)
   Меня вдохновляет пример Томаса Манна, который написал "Доктора Фаустуса", когда ему было за семьдесят, а "Феликса Круля", когда ему было почти восемьдесят. А вспомните творческие успехи, которых в довольно преклонном возрасте достигли Микеланджело, Пикассо, Тосканини, Артур Рубинштейн, Павлов, Бертран Рассел! (Г.Селье)
   Когда Гёте создал "Фауста"? После восьмидесяти. В восемьдесят пять Павлов опубликовал ряд замечательных работ по высшей нервной деятельности, Микеланжело было уже за девяносто, а он создавал шедевры искусства. (А.Левиков)
   ...писатели не могут ни на минуту сдаться перед невзгодами и отступить перед преградами. Что бы ни случилось, они должны непрерывно делать своё дело, завещанное им предшественниками и доверенное современниками... Известно: если хоть на минуту замолкнет литература, то это будет равносильно смерти народа. Писательство-не ремесло и не занятие. Писательство-призвание. (К.Г.Паустовский)
   Для писателя полная радость наступает только тогда, когда он убеждается, что совесть его находится в соответствии с совестью ближних. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   Достоевский считал страдание... единственной причиной возникновения сознания. И сознание связано со страданием. (Н.А.Бердяев)
   ...И всё меньше тех, кто осознаёт своё писательское дело как миссию и служению. А без этого откуда браться настоящей... литературе? (Ю.Кублановский)
   Истинно то, что выстрадано, а долговечно то, что написано. Когда пишешь, познаёшь себя. Вы только начните-потом у вас пера из рук не отнимешь. (С.Алексиевич)
   Он..., пережив десяток операций, говорит, что обязан был сделать гораздо больше как писатель и режиссёр, а болячки не могут приниматься за оправдание. (В.Измайлов о С.Говорухине)
   ...трудно напечататься. Действительно трудно, если будешь писать о том, о чем с успехом напишет и коллега из любого края. А надо о своём, о необычном. Тогда напечатают непременно. (Т.Корсакова)
   ...успех... книги в меньшей мере зависит(вообще не зависит?) от презентаций, промоушена. Главное всё-таки по-прежнему содержание. (О.Овчинникова)
   ...Вот пример с моей книгой, которая вышла недавно: тоже ведь случайно. Мы сидели с другом и валяли дурака... Мы с ним в шутку написали пять страниц о нашей актёрской жизни. Невероятно смешных. Потом я встретил другого друга, получилось восемь страниц. Потом было десять, двадцать, тридцать страниц. Меня никто не просил писать, мне не делали заказов издатели. Я просто время от времени дописывал смешные страницы о своей жизни. И потом, когда у меня набралось большое количество материала, мне позвонили из одного издательства... (П.Ришар)
   ...когда я была беременна, то не могла найти интересующую мне информацию. И в итоге мне не оставалось ничего другого, как объединить собранное по крупицам в одной книге и написать это языком, который будет понятен беременным женщинам... (О.Будина)
   ...Я вообще не считаю себя бездарностью. Но сейчас только лишь реклама с многомиллионным бюджетом превращает тебя в звезду. Такова реальность этого мира. (Д.Роулинг)
   Современная литература превратилась в качалку долларов, никого уже не интересует качество книги, интересуют лишь две вещи: как ее правильно разрекламировать и хорошо продать. (Ф.Лемиц)
   Теперь печатают то, что покупают, а покупают то, о чем говорят. (А.Генис)
   Издателю нужна золотая жила, чтобы продолжать ее эксплуатировать, штампуя продолжения. А Толстой не напишет продолжения "Анны Карениной" и не скажет, что героиню лишь ранило поездом. Читатель привыкает к персонажам, все это обещают. Агата Кристи с Пуаро и Конан Дойль с Шерлоком Холмсом-прекрасные образцы того, как правильно делать деньги... Будьте уверены-Поттер тоже перерастёт в классику... (Г.Зотов)
   Мысль не свободна, если ею нельзя заработать на жизнь. (Б.Рассел)
   Сегодня философия финансового успеха заменила философию художественного произведения. (Л.Малюкова)
   ...Писатель не может жить в густоте похвал, нет ничего более губительного, чем похвалы. (Н.Туан)
   Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия. (Э.Хемингуэй)
   ...для писателя устроенная жизнь-это ненормально. (В.Ерофеев)
   Каждый писатель должен быть прежде всего бродягой... (Ю.Семенов)
   Литература и есть изгнание. Писатель-везде исключение, он всегда на обочине. Только отсюда он может смотреть на жизнь... (А.Генис)
   Изгнание даёт шанс автору в одночасье осознать то, на что в обычной жизни уходят почти все его годы: любой писатель рано или поздно остаётся наедине с языком. (И.Бродский)
   Жизнь всё делает для того, чтобы художник сделал как можно меньше. (А.Дударев)
   Художник-это личность. И пусть он сам выберет из жизни то, что считает нужным. Тогда мы будем иметь действительно художественные произведения, достойные нашего времени. (А.Ананьев)
   ...Здесь(на Никитском бульваре-М.) в начале 1852 года-последнего года своей жизни-двое суток без еды и воды простоял на коленях перед иконами. Здесь он сжёг рукопись второго тома "Мёртвых душ", а потом угасал 10 суток, глядя в пустоту и ни с кем не разговаривая... (И.Золотусский, о Н.В.Гоголе)
   Книгами живёшь, живой жизни не видишь. (кн. Василий, сыну-И.Грозному)
   Книги, с ходу становящиеся бестселлерами, -редчайшие исключения... ...И каждому из нас в самом деле есть что сказать. (Ж.Сьюзанн)
   Писатель не умрёт, пока у него есть читатель... (А.Генис)
   Поэта долг-пытаться единить
   Края разрыва меж душой и телом.
   Талант-игла. И только голос-нить... (И.А.Бродский)
   Поэзия-та же добыча радия,
   В грамм добыча, в год труды.
   Изводишь единого слова ради
   Тысячи тонн словесной руды. (В.В.Маяковский)
   Поэзия это не "лучшие слова в лучшем порядке", это-высшая форма существования языка... (И.А.Бродский)
   Поэзия-это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря. (Д.Джебран)
   Поэзия-это процесс превращения мути в слова. Поэт очищаетее и превращается в слова сам... (А.Мещеряков)
   Поэзия-это проза среди искусств. (Ф.Новалис)
   Самые высокие слова в русской поэзии:
   "Восстань, пророк, и виждь, и внемли... Глаголом жги сердца людей!". (В.М.Шукшин)
   Меня(в Карлаге) спасала Поэзия. (А.Чижевский)
   Где жизнь, там и поэзия. (В.Г.Белинский)
   Жребий поэзии-великий жребий. Радостная или грустная, она всегда отмечена божественным знаком утопичности. Ей грозит гибель, если она без устали не восстаёт против окружающего. (Ш.Бодлер)
   Увидеть то, что незримо-умеет только поэт! (А.Магадо)
   Настоящие поэты-это ведь не только люди, формирующие слова, но и люди, которым нужна красота и поэзия жизни. (Г.Белозуб)
   ...без поэзии мы мертвы как люди-человек перестаёт быть человеком и функционирует как биомасса. Поэзия-это постоянное раздвигание горизонта чувства, сознания и подсознания... (К.Кедров)
   Поэзия-"просто" акт самореализации? -Это скорее даже не рождение, а родовспоможение. Художник в известном смысле акушер, но не роженицы. И никакой его личной заслуги в этом нет. Должны быть азарт и интерес. У человека много возможностей. Стихотворство-это ближе. (О.Чухонцев)
   ...Не любить поэзию-значит не любить, не понимать литературу вообще. А мы ведь именно на ней выросли! (С.Говорухин)
   Прославим поэтов, у которых один бог-красиво сказанное бесстрашное слово правды. (А.М.Горький)
   ...Шекспир и Пушкин писали гениальные стихи. Прошли столетия, люди достигли за это время и наверняка могли бы написать что-то лучшее. Но ведь не написали, потому что не получается. Потому что у Шекспира и у Пушкина структуры подсознания были выстроены, на их способности повлияли десятки лет работы, культура, окружение... (Е.П.Велихов)
   Лакмусовой бумажкой эпохи может быть поэт-существо болезненно чувствительное, впечатлительное, вечно рефлексирующее и в то же время мнительное, не доверяющее собственной натуре и поэтому жадно впитывающее дух своего времени. Чем талантливее поэт, тем активнее он это делает. (В.Тростников)
   Что может быть хуже для прирождённого поэта, чем родиться в век разума! (М.Арнолд)
   Кто такой поэт? Человек который пишет стихи? Нет, конечно, он пишет стихи потому, что он поэт, потому, что он приводит в гармонию слова и звуки... (А.Блок)
   ...поэт-это несостоявшийся святой. (Г.Айги)
   Он(поэт)-прибор, который регистрирует землетрясения(общественные). И от этого никуда не деться. (Б.Гребенщиков)
   Поэт должен быть монастырем при князе, который держит его для совета. (А.И.Солженицын)
   ...Поэт должен быть блистательным. Во всех смыслах. Как Пушкин, Моцарт. Им движет страсть. А после тридцати страсть не работает, работает ум, мудрость. Вторая половина жизни-это только для истинно великих поэтов, которые имеют всё: Гёте, Мицкевич... (Г.Айги)
   Истинный поэт грезит наяву, только не предмет мечтаний владеет им, а он-предметом мечтаний. (Ч.Лэм)
   Истинный поэт-всеведущ; он действительно вселенная в малом преломлении. ( Новалич)
   Истинный поэт грезит наяву, только не предмет мечтаний владеет им, а он-предметом мечтаний. (Ч.Лэм)
   Настоящим поэтом, при всех прочих данных, становится лишь тот, кто не сочиняет стихи, а живёт в них, кто избрал из них форму своей активной общественной жизнедеятельности. (А.Яшин)
   Хотите понять особенности поэтики-изучите ад, который за плечами пишущего. (В.Шаламов)
   Известно, что поэтов рождает несчастье и душевные муки. (А.И.Солженицын)
   Ясно для каждого, что не существует абсолютно совершенного поэта. Поэтическую жилку можно отыскать в сердце каждого человека, но нет ни одного человека, созданного исключительно из поэзии. (не определён)
   Ни один великий поэт не может не быть одновременно и большим философом. (С.Колридж)
   Поэтам жизни свойственна мечтательность. (Г.Белозуб)
   Человек питает поэта, а тот в свою очередь поддерживает человека... (М.Антониони)
   Поэтами рождаются, ораторами становятся. (Цицерон)
   Кто не родился поэтом, тот никогда им не станет. (В.Я.Брюсов)
   Поэту посредственных строчек ввек не простят ни люди, ни боги, ни книжные лавки. (Гораций)
   Плохая поэзия всегда возникает от искреннего чувства. (О.Уайльд)
   ...поэтов рождает несчастье и душевные муки. (А.И.Солженицын)
   Вероятно, ни один человек не может быть поэтом, не может даже любить поэзию, если он, хотя бы в малой степени, не душевно больной. (Т.Маколей)
   Поэты-бедные люди, к тому же оторванные от реальности: они витают в облаках. (Е.Зиберт)
   ...Убеждён, что стихи сочиняют те, кому кажется, что их не любят, как правило. (О.Кушанашвили)
   Для поэзии идея-это всё... Поэзия вкладывает чувство в идею... (М.Арнолд)
   В поэте Богом заложено двойственное начало: он и субъект, и объект одновременно. Настоящее счастье, когда не пишешь, а записываешь. Это классическое отличие истинного вдохновения и истинной мотивации. Когда записываешь, когда ты в хорошей форме, ты родовспомогатель. Тебя что-то преследует, а ты ленишься записать-и вот, условно говоря, открыл газету, а там про это пишут, включил телевизор, а там про это говорят, то есть ты только это и слышишь. И если ты поленился, то можешь не сомневаться-это запишет кто-то другой. (О.Чухонцев)
   Стихотворение-это прототип человеческого тела. Каждая часть на месте, каждый орган целесообразен и несёт определённую функцию. Я бы сказал, что каждая буква стиха похожа на клетку в организме: она должна биться и пульсировать. (Э.Багрицкий)
   Стихотворение-это еще не поэзия! Поэзия только там начинается, где со словами, "звучащими, как рог", идут в одной шеренге сильные идеи, горячие чувства и глубокие мысли. Пушкин это знал и недаром утверждал: "поэзия бывает исключительной страстью немногих, родившихся поэтами; она объемлет и поглощает все наблюдения, все усилия, все впечатления жизни".
   Стихи без мыслей-это румяна без лица! (С.Н.Сергеев-Ценский)
   ...Стихи создаются из слов, а не из мыслей. (С.Малларме)
   Стих создают-безысходность, необходимость, сжатость, сосредоточенность. (М.А.Волошин)
   Поэзия-это то, что ищут в небе, а находят в траве. (Б.Пастернак)
   Происхождение поэзии кроется в жажде красоты более безумной, чем та, которую нам может дать земля, т. е. стремлением утолить эту жажду созданием неземных образов. (Э.По)
   ...назначение поэзии-откликаться на всё. (К.Ваншенкин)
   Достоинство истинной поэзии не в ее благозвучии: прежде всего она должна воспарять к самым вершинам мысли. (немецкий поэт...)
   ...поэзия берёт в плен, пленяет и незаметным образом, но с непреодолимой силой возвышает человека и приближает его к тому состоянию, когда он действительно становится украшением земли, или, как простодушно, но искренне говорили наши предки, "венцом творения". (К.Г.Паустовский)
   Поэты для того пишут стихи, чтобы душа в человеке не умерла. (А.Юрков)
   Нет великого произведения поэзии, где бы мы не открывали загадок и противоречий, неразрывных с глубокой человеческой мыслью, но совершенно несовместимых с определёнными логическими схемами. (И.Ф.Анненский)
   ...Дело поэта не в том, чтобы выдумывать небывалую интригу, а в том, чтобы происшествие, даже невероятное, объяснить законами жизни. (А.Н.Островский)
   Поэты говорят сами с собой, а мир подслушивает этот разговор. (Б.Шоу)
   Каждый поэт должен иметь собственный голос(свой)... (В.В.Маяковский) ...в неповторимом способе выражения мысли, чувства, в умении именно так "расставить" слова, что они приобретают у читателя особый отклик души... (Н.В.Гончаренко)
   Поэт-это ведь просто дерево, которое шумит и шумит, но никого никуда вести не предполагает. (Б.Л.Пастернак)
   ...писать только те стихи, которые если не напишешь-умрёшь. Без этой кандальной обязательности нет и не может быть поэзии. (М.А.Дудин)
   Поэт... У него же душа болит, иначе он ни хрена не напишет... (Ю.Шевчук)
   Стихи-это вдохновение. А проза требует того, что я называю БЖП-Большой Железной Попы. Каждый день нужно проводить определённое время за компьютером. (В.Ветрова)
   Что же надо, чтобы стихотворение жило... не полужизнью больного в креслах, но жизнью полной и могучей, -чтобы оно возбуждало любовь и ненависть, заставляло мир считаться с фактом своего существования? (Н.С.Гумилев)
   Именно поэтому делаются поэтом... чтобы не быть французом или русским, а быть всем... Национальность-это скрытность, замыкание в себе... (М.Цветаева)
   Самые прекрасные кувшины делаются из обычной глины. Так же, как прекрасный стих создают из простых слов. (Р.Гамзатов)
   ...самый глубокий смысл в поэзии может выражаться в самом простом и точном слове, но эта простота и точность не снижают взволнованности поэтической речи, не уменьшают богатства и силы заключающейся в ней мысли. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Простота пушкинских стихов, например, кажется, далась поэту без всякого напряжения. А в действительности простота в нашем деле-труднейшее искусство. К ней приходишь через кровавые мозоли на руках. Для нее изнуряешь себя до последней ступени... (А.С.Новиков-Прибой)
   Отеческое наставление владыки Филарета... так целительно подействовало на душу Пушкина, что он осознал: его поэтический дар-действительно от Бога. Значит, и бесценное это достояние он не имеет права растрачивать на пустяки... Самим провидением служитель муз призван будить своей лирой в людях светлые, добрые чувства... (А.Вайс)
   Материалом поэзии являются не образы и не эмоции, а слово. (В.Жирмунский)
   ...он(поэт) должен прежде всего обладать большим искусством изображения и знанием сцены, чтобы понять, что надо и чего не надо делать... (И.Гёте)
   ...без тёмной, но могучей идеи, предшествующей всякой технике, не может возникнуть поэтическое создание, и поэзия, кажется мне, заключается именно в возможности высказать и передать, то есть перенести в объект, это бессознательное. (Ф.Шиллер)
   ...Мы зачитываемся до сих пор. Отчего так? Да просто потому, что в поэзии важно не ЧТО сказано, а КАК. (И.Шклеревский)
   В созданиях поэта(писателя) люди, восхищающиеся ими, всегда находят что-то давно знакомое им, что-то своё собственное, что они сами чувствовали или только смутно и неопределённо предощущали или о чём мыслили, почему не могли найти слово... (В.Г.Белинский)
   ...искуссный поэт(писатель) говорит то, что невысказанно живёт в душе читателя. И читатель именно за то и любит поэта, что поэт выговорил, словесно выстроил мысли и чувства, которые искали да не находили своего выхода в душе простого человека. (не определён)
   Настоящему поэту всегда дано нечто, что только он может сделать. Он же порой начинает верить и хорошо делать-то, что могли бы сделать и другие. (Л.Я.Гинзбург)
   Хорошие стихи, стихи, несущие поэтическую информацию, -это стихи, в которых все элементы ожидаемы и неожиданны одновременно. Нарушение первого принципа сделает текст бессмысленным, второго-тривиальным. (Ю.Лотман)
   ...поэзия должна быть свободной. От всего, кроме двух вещей: она не может быть свободной от самой себя и от мира, от человеческих страстей, драм души... (Ю.Левитинский)
   Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное и чтобы это необыкновенное было, между прочим, совершенная истина. (Н.В.Гоголь)
   Есть убеждённость, что большими знаниями можно погубить в себе поэзию. Рациональное зерно здесь заключается в том, что с приобретением знаний утрачивается непосредственность восприятия мира, способность удивляться, развивается рефлексия. Но, по-моему, дровами можно завалить и потушить только слабенький огонёк. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. Он разгорится еще ярче. (В.Солоухин)
   Поэт всегда должен быть против, в этом его сущность. (И.А.Ефремов)
   Вполне овладеть своим предметом, удержать себя в узде и сосредоточиться только на безусловно необходимом-дело, требующее от поэта богатырских сил; это гораздо труднее, чем обыкновенно думают. (И.Гете)
   ...А поэту полезно уединение... (В.Ф.Боков)
   ...Иногда люблю побыть один. В одиночестве лучше пишутся стихи. (А.Барыкин)
   Ведь главные движущие силы поэта-слава и скука. (А.Будберг)
   ...поэзия может дать в России тому, кто ею занимается всерьёз: успешность, известность, самостояние, благосостояние... (В.Вишневский)
   У каждого настоящего поэта есть особая, постоянно истязающая его мысль, не дающая успокоиться в момент славы и не позволяющая сдаться на милость несчастий, когда они сыплются со всех сторон. Это сверлящее душу нечто и является залогом его жизни, без этого добровольного самоистязания поэт перестаёт быть собой, а его существование обессмысливается. (Е.Евтушенко)
   ...Что в сердце заложено, то и получается. Я стараюсь рассказать о жизни людей, которые будут слушать и петь композиции. Всегда думаю о том, как произведение будет звучать в контексте времени, об исполнителе-в общем, задаю себе тысячи производных. Получит ли кто-то эти "письма до востребования", придут ли за ним? (М.И.Танич)
   Написание стихов даётся мне чрезвычайно тяжело. Погружаюсь в тему и вымучиваю строчку за строчкой. Но я не пишу стихов как таковых-только тексты песен и только на уже готовую музыку. (И.Матвиенко)
   Когда Нику(Турбину) спрашивали, как приходят стихи, она ответила: "Не знаю... Р-раз! И словно что-то ударяет в голову". (Н.Арабкина)
   Мама спросила (В.Маяковского): "Как ты пишешь стихи?". Маяковский ответил: "Это словно дыхание соловья". (Е.Зиберт)
   Поэзию нельзя найти когда тебе этого хочется: она сама тебя ищет. А когда она тебя не находит, остаётся пустое время, которое ты заполняешь... (Т.Гуэрра)
   Аудитории достаточно понимать, что человек, который стоит перед ней, не прогибается, не стремится во что бы то ни стало нравиться, а просто спокойно читает... (В.Вишневский)
   Не каждый может быть поэтом. Но кто носит в себе это начало, тому надо выбирать единственный путь и держаться его твёрдо, так, чтобы путь этот привёл к победе. (А.Блок)
   Обычно весь год вынашиваешь замыслы, делаешь заготовки, наброски, а самой вещи не получается. Чего-то не хватает. И вот с упованием ждёшь того дня, когда наконец отправишься сюда(на дачу)... когда беру билет в Пушкинские Горы, на душе праздник. И она, ликуя, начинает трудиться... (М.А.Дудин)
   ...А почему вы вдруг сами начали писать стихи? Не вдруг. Сперва вмешивалась в те стихи, которые мне предлагали. Потом стала и сама писать. Теперь я чувствую в этом потребность. (Л.Рюмина)
   ...За столом никогда не сижу. Я в ночи пишу, в кровати... и в дороге. (И.Резник)
   Конечно, как любой... человек..., я могу сесть и написать стихи. Но это будут механические стихи. А когда приходит "свет озарения"-они становятся живыми. (А.Вознесенский)
   Когда я пишу стихи, у меня ощущение, что кто-то диктует их. С неба, наверное. (А.Вознесенский)
   ...всё равно ведь нужно стремиться к оригинальности, чтобы всем понравилось... в тот день я, погружённый в размышления, зашёл в ближайшее кафе. Сижу, жую, и неожиданно запрыгали какие-то рифмы в голове. А я стихов сроду не сочинял. Но тогда всё записал, и таким образом нарисовалась поэма... (Ю.Соломин)
   В юности, в начале творческого пути, у поэта иногда вдруг получаются такие перлы искусства, которые изумляют всех. Потом он приобретает опыт, становится мастером, постигает законы композиции, архитектоники, гармонии и дисгармонии, обогащается целым арсеналом средств и профессиональных секретов. И вот, вооружившись всем этим, он всю жизнь пытается сознательно достичь той же высоты, которая в юности далась ему как бы случайно. (В.Солоухин)
   Недавно чешский профессор написал книгу "Алкоголь как двигатель мирового прогресса". В чём ее смысл? Мы все нормальные люди. У нас определённые закономерности в мышлении, в отношениях между клетками. А как выпьем-то уже возникают внутри другие взаимосвязи. И между людьми также. Немного вина или бокал шампанского... и барьеры падают. Во время лёгкого опьянения люди приходят к неожиданным мыслям, к ассоциациям, сравнениям. И даже открытиям. Попробуйте это опровергнуть. Вот так и я стал поэтом. А сейчас это стало моим вторым "я". Если не попишу дня два-три-тоска. (В.Федоров)
   ...в ее поэзии есть много неожиданного, шокирующего, захватывающего... (С.Бакалеева, о Р.Чернавиной)
   Ведь поэт-одиночка рано или поздно "захлёбывается" в своих стихах, становится неинтересным... (Т.Тропинина)
   Хочется мне написать книгу прозы, потому что большая часть жизненного материала, наблюдений, фактов, подробностей не вмещается в стихи. Всё это не должно исчезнуть... И единственный способ удержать их в жизни-написать о них. (Е.М.Винокуров)
   Стихи заводятся от сырости, \от голода и от войны\ и не заводятся от сытости, и не выносят тишины. (Л.Слуцкий)
   ...Я был только рад, что страсти кипели. Потому что благодаря этим страстям обратили внимание на поэта(А.С.Пушкина)... (С.Безруков)
   ...Конечно, я ориентирован на всеобщее одобрение, понравиться-это моя профессиональная обязанность. Я должен нравиться как можно большему количеству нормальных людей. Подчеркиваю, нормальных... (В.Вишневский)
   Только время решит, заслуживаю ли я звания настоящего поэта. (Т.Гуэрра)
   ...Поэт-фронтовик Михаил Львов, заместитель главного редактора журнала "Новый мир", так сильно хотел получить Государственную премию к своему юбилею... и так сильно расстроился и так разобиделся и разозлился на всех, когда ему ее не дали, что умер от инфаркта... (В.Боков)
   Никогда не предсказывайте свою трагическую смерть в стихах, ибо сила слов такова, что она самовнушением приведёт вас к предсказанной гибели... (Б.Л.Пастернак)
   Он(поэт) должен-никому не дать угробить Божий дар. (Ю.Мориц)
   Наши драматурги... имели, как и все мы, некий "образ врага". Зло как бы лежало не в человеке, а было собрано "в системе", искажающей человека, навязывавшей ему образ действий и образ мыслей... Сегодня мы проходим ту стадию, когда человек, личность становятся центром устройства нашей жизни. Эту же стадию проходит и драматургия... другая это падение нравов. (К.Ю.Лавров)
   ...ведь драматургия-загадочный род творчества, и только очень незначительная часть людей, обладающих литературными дарованиями, может создавать драматические произведения. (М.А.Захаров)
   Многие писатели пробовали себя в драматургии. Но после первых проб больше не вовращались к этому жанру... Наверное, драматургия очень своеобразный вид литературы. Минимум авторского присутствия, отсутствие повествования, раскрытие характеров через диалоги и т. д. Это сложно. Поэтому лишь единицы решаются на вторую, третью пьесы. Первая-она как заявка. Будут другие-считай, родился новый драматург. (Н.Сидоров)
   Драматург: чревовещатель души. (С.Лец)
   Сейчас одной только психологической, бытовой правды на сцене мало. Мало, если даже она согрета взволнованным чувством артиста и писателя. Современный зритель требует целеустремлённости от этой правды, требует, чтобы эта правда отражала его насущные интересы... (К.С.Станиславский)
   Вот... говоришь-выражать свои гражданские чувства через искусство. Но где же они, эти пьесы, сценарии, в которых было бы сказано о жизни так, чтобы сразу слились радость и ненависть, чтобы правда не раскрашивалась иллюзиями и не перекашивалась мелочами? Как удивительно редки сейчас эти сильные правдивые пьесы!... (М.А.Ульянов)
   Всякая драма в основе своей имеет борьбу, и возьмём ли мы трагедию или фарс, мы всегда увидим, что их формальная структура совершенно одинакова: везде есть известные приёмы, известные силы, с которыми борется герой, и только в зависимости от выбора этих приёмов мы различаем разные виды драмы. (Л.С.Выгодский)
   Пьесы нет, если нет борьбы, если нет противоречивых столкновений. (В.И.Немирович-Данченко)
   Самое острое и духовное в драме-мотивировка... (Т.Манн)
   ...почему... какой-то момент в ходе спектакля, происходит не так, как должен бы нормально и по предварительным представлениям происходить? Первое впечатление:... Неправда! ...С этого начинается. Кончается уверенностью: только так это и должно происходить-такова логика обстоятельств, событий, характеров и взаимодействий всех действующих лиц и всей пьесы в целом... (П.М.Ершов)
   ...известно, что в подобных стремлениях воссоздать жизнь и таится основа драматического искусства. (Т.Драйзер)
   Необходимо научить людей любить, уважать истинно человеческое, и надо, чтобы они умели, наконец, гордиться собою. Поэтому на сцене современного театра необходим герой в широком истинном значении понятия, нужно показать людям существо идеальное, о котором весь мир издревле тоскует. (А.М.Горький)
   ...интересны те драматурги, которые как бы кожей ощущают веяние, дыхание времени. Вы или чувствуете время и то, что творится за окном или во внутренней жизни человека, или не чувствуете. Умеете свою боль передать в пьесе или не умеете. (Г.Б.Волчек)
   Величайший автор тот, кто как можно меньше оставляет воображению актёра. (Д.Дидро)
   ...драматург должен уметь обращаться с читателем как с женщиной: интриговать, смешить и немножечко пугать... (Б.Акунин)
   Превозносят драматурга, исторгающего слёзы у зрителя... (Г.Гейне)
   В драме... содержанием является некий поступок: драма должна изобразить, как совершается этот поступок. Но люди делают много вещей: разговаривают друг с другом, а в промежутках-едят, спят, одеваются, произнося те или другие слова и т. д. Но всё то из данных действий людей, что не находится в связи с тем определённым поступком, который составляет настоящее содержание драмы, не должно входить в нее... (Г.Гегель)
   Драматическое развитие состоит из серии нарушений равновесия; любое изменение равновесия представляет собой действие. Пьеса-это система действий, система малых и больших нарушений равновесия. (Д.Г.Лоуренс)
   ...То есть объект изучения искусства всегда один и тот же. Если драматургу удаётся проникнуть в суть человека, его пьесам суждено оставаться вечно актуальными. (А.Джигарханян)
   ...в чем магия и внутренняя сила этой пьесы("Женитьба Фигаро" Бомарше)... во-первых, комедия отразила страсть к любовным похождениям, так характерную для этого времени, а во-вторых, в ней прозвучало то, что все чувствовали и страстно хотели высказать... однако эта бедная и сухая пьеса всех захватила и увлекла, и каждый понял содержащиеся в ней намёки и увидел в ней самого себя и те положения, в которые ему приходилось попадать. (Т.Карлейль)
   ...он не пытается ничего доказать..., но, как Шекспир и другие "старики", он интересуется людьми... Именно поэтому я не сомневаюсь, что его пьесы переживут творения многих его коллег, -во все времена люди умели понимать-и ценить-переживания других людей. (Т.Вулф)
   ...нас интересует не сама история Тимона: гораздо важней то глубокое проникновение в человеческие чувства, которые мы находим в пьесе Шекспира. Шекспир показывает, как человека преображают несчастья, как он переходит от беспечного существования к страстной ненависти к людям... Кто осмелится утверждать, что если бы не было Шекспира, ни один другой драматург не дал бы нам образца такого же глубокого проникновения в человеческие страсти? Конечно, другой драматург воспользовался бы совершенно иным сюжетом... и у него могло бы получиться не хуже. Единственная причина, по которой этого не произошло, заключается в том, что Шекспир уже проделал это в 1607 году. Точно так же никто не открыл структуру ДНК потому, что Уотсон и Крик уже открыли ее в 1953 году. (Г.Стент)
   Талантливые авторы порой и сами не знают, как открываются их тайные клады. Но это, в сущности, не их дело. Их дело-добывать клады человеческих характеров, мыслей, чувств, событий и поступков. Наше дело-найти ключи от этих кладов и передать их артистам. (Г.А.Товстоногов)
   ...во мне и таились какие-то драматургические задатки, однако специфические требования театра, где нужны сжатость, ёмкий психологизм и умение подавать событие в особом освещении, явно не гармонировали с моими наклонностями. И сами пьесы... в них было слишком много персонажей и эпизодов, слишком часто действие переносилось из одного места в другое, а изображаемые люди выходили слишком разными... (Т.Вулф)
   Я запоем читаю всё, что имеет хоть какое-то отношение к драматургии, набираю материал, как плотник, который, прежде чем взяться за дело, набирает полон рот гвоздей. Я штудирую пьесы-и классиков, и современных драматургов, я изучаю их технику, я пытаюсь понять, какими средствами они добиваются выразительности, напряжения, ясности, динамичности, соразмерности частей и пр... (Т.Вулф)
   ...Большая драматургия никогда не даёт ответов. Напротив, все великие задают один и тот же вопрос: почему человек так устроен? Почему человек-животное? Почему он одновременно и ангел, и предатель? ...Почему можно быть правильным человеком и быть при этом врагом народа? А можно быть... неправильным и стать героем нации. (А.Кончаловский)
   ...А мне... вкус к жизни даёт совсем другое. Нравится сочинять, придумывать новые спектакли, часто ночью... (В.Соломин)
   А.Арбузов говорил молодым драматургам: когда вы садитесь за пьесу, помните, что в это же самое время за пьесу садятся Теннеси Уильямс и Эдвард Олби(он хотел поднять планку соревновательности). (И.Давыдова)
   Начиная писать пьесу, вы называете персонажей А, В и С и только в конце придумываете им имена...? -...У меня нет никаких идей, когда я начинаю писать пьесу. Мои пьесы целиком зависят от персонажей, которые становятся живыми людьми. И не важно, зовут ли их А, В и С или нет: я вижу их как живых людей из плоти и крови. (Г.Пинтер)
   Если говорить о драматургии, то неспроста "самые интересные драматургические практики рождаются в поле документальных техник, то есть работы с чужим материалом. А это называется уже продюссированием... (Э.Боянов)
   Комедия, как мы сказали, это воспроизведение худших людей, но не во всей их порочности, а в смешном виде. Смешное-частица безобразного. Смешное-это какая-нибудь ошибка или уродство, не причиняющее страданий и вреда. (Аристотель)
   Комедии нравов, обычной текущей жизни разных времён, народов, эпох очень сильно действуют, указывая на постоянное однообразие самой сути сутей жизни. Они именно в таких, по необходимости сжатых очерках, как комедии, дают всюду чувствовать самое главное, что направляет жизнь человека теперь, что направляли эту жизнь в 16-17 веков или в 5 веке до Р.Х. (В.И.Вернадский)
   Общее между трагедиею и комедиею то, что содержание обеих начертывается из ненормального положения вещей и что цель их-выход из этого ненормального положения. Но трагедия отличается тем, что изображает положения, зависящие от обстоятельств внешних, от того, что у древних называлось судьбой и что не зависит от воли человека. Комедия, напротив, именно выставляет на посмеяние хлопоты человека для избежания затруднений, созданных и поддерживаемых его же собственной глупостью. (Н.А.Добролюбов)
   ...вся задача трагедии, как и искусства, заключается в том, чтобы заставить нас пережить невероятное, для того чтобы какую-то необычайную операцию проделать над нашими чувствами. (Л.С.Выгодский)
   Общительность природы человеческой выражается... в невыразимом удовольствии, которое доставляют биографии. (Т.Карлейль)
   Громаден... интерес, почерпаемый человеком в чтении биографий! Что такое все романы, ...как не вымышленные биографии? Что такое драмы, на представления которых собираются толпы зрителей, как не биографии в действии. (С.Смайльс)
   ...между тем картина, взятая из действительности, изображающая действительную жизнь и опыт какого бы то ни было человека, должна бы представлять интерес несравненно больший, чем тот, который может дать вымысел, ибо обладает чарующей прелестью действительности. Каждый человек может научиться чему-нибудь из жизнеописания другого человека... -внутренней жизни подобных нам существ.
   Жизнеописания великих и добродетельных людей особенно полезны. Они производят влияние на наши сердца, оживляют нас надеждою и ставят перед нашими глазами великие образцы. Влияние людей, свято исполняющих в продолжение всей жизни свой долг под вдохновением высокого духа, никогда не забываются. (С.Смайльс)
   ...Каждый человек может научиться чему-нибудь из жизнеописания другого человека... (С.Смайльс)
   ...нет того человека, которого биографии он не желал бы знать,-что для него полны интереса жизненная опытность, испытания, искушения, затруднения, успехи и неудачи каждого встречного. Как... справедливо такое замечание в том случае, когда оно относится к людям, отметившим своей печатью ту или другую эпоху в истории человечества... Всё, что так или иначе стоит в соотношении с жизнью таких людей-с их привычками, манерами, образом действий, личной историей, с их разговорами, излюбленными поговорками, девизами, с их добродетелями и величием-всегда... способно возбудить живейший интерес и в то же время служить поучением, ободрением и примером. (С.Смайльс)
   Поучительная сторона биографии состоит преимущественно в указании на то, чем человек может быть и что он может совершить... Честно и талантливо описанная жизнь имеет вдохновляющее действие на читателей. Она показывает, какое употребление можно сделать из жизни. Она ободряет наш дух, оживляет наши надежды, даёт нам новые силы, увеличивает наше мужество и усиливает веру-веру в других и в самих себя. Она вызывает в нас стремление, побуждает нас к деятельности и пробуждает в нас желание сделаться соучастниками трудов людей... Жить с такими людьми, читая их жизнеописание, и чувствовать себя под вдохновением их высоких примеров, значит жить с образцовыми людьми... (С.Смайльс)
   Лучшая биография есть воссоединение с человеческим существованием с его превосходнейшей стороны. (И.Дизраэли)
   Хорошая биография обуславливается трудолюбивым исследованием, тщательным собиранием фактов, критическим рассмотрением их и хорошим сопоставлением, а также искусством изобразить характер в самой живой и привлекательной форме... (С.Смайльс)
   Писать биографии-значит утверждать свою веру в человеческую личность. (А.Моруа)
   Важнейший урок биографии состоит в том, чтобы показать, чем человек может быть и чего он может достигнуть, выполняя своё назначение наилучшим образом. Каждый человек может почерпнуть в ней свежие силы и новое доверие к себе. Самый скромный при виде даже самого великого может удивляться, надееться и одобряться. Эти великие люди-братья наши по крови и по происхождению, живущие всемирной жизнью, всё еще говорят нам из глубины своих могил и манят нас на тот путь, по которому шли сами. Пример их вечно с нами, чтобы руководить нами, влиять на нас и исправлять нас, ибо благородство характера есть вечное наследство, передаваемое из поколения в поколение и постоянно способствующее воспроизведению себе подобных. (С.Смайльс)
   Мемуары, если они мастерски написаны, составляют как бы последнюю грань в области романа, замыкая ее собою. Что же общего между вымыслами фантазии и строго историческим изображением того, что было на самом деле? ...Художественность изложения! Недаром же историков называют художниками. Кажется, что бы делать искусству(в смысле художества) там, где писатель связан источниками, фактами и должен только о том стараться, чтобы воспроизвести эти факты как можно вернее? Но в том-то и дело, что верное воспроизведение фактов невозможно при помощи одной эрудиции, а нужна еще фантазия. Исторические факты, содержащиеся в источниках, не более, как камни и кирпичи; только художник может воздвигнуть из этого материала изящное здание. (В.Г.Белинский)
   Исторические события занимательны для нас главным образом по связи с чувствами, страданиями и интересами тех, кто их совершал... (Р.У.Эмерсон)
   Наука история во главу угла ставит достоверность факта, историческая литература-достоверность образа. (А.И.Герцен?)
   Исторический роман-особая форма романа: в нём рассказывается не то, что логично выдумано, а то, что нелогично было... (В.Пикуль)
   ...цель оного(исторического произведения) не только в том, чтобы обогатить ученостью ум...; но чтобы просветить человека в предлежащем пути примерами времен прошедших. (Н.А.Львов)
   Не знаю, как другие, но я время от времени устаю от сочинительства, и тогда меня тянет к документальному материалу. Это увлекательная работа. Есть реальный человек, подлинная жизнь, -точные факты, даты-надо нащупать связи, понять мотивы поступков, логику поведения, психологию... (М.Кольцов)
   Книги, написанные о себе, очень эгоцентричны. В литературе "воспоминаний" это часто раздражает. Автор вспоминает о других людях и событиях и говорит больше всего о себе. Есть несколько типов книг, написанных о себе и своей жизни. Есть прежде всего дневник, который автор вёл из года в год, изо дня в день. Это очень свободная форма, которую сейчас очень любят французы. Дневник Амиеля-самый замечательный образец этого типа... Есть исповедь Бл. Августин и Ж.Ж.Руссо дали наиболее прославленные примеры. Есть воспоминания. Необъятная литература, служащая материалом для истории. "Былое и думы" Герцена-самая блестящая книга воспоминаний. Наконец, есть автобиография, рассказывающая события жизни, внешние и внутренние, в хронологическом порядке... ...Воспоминание о прошлом никогда не может быть пассивным, не может быть точным воспроизведением и вызывает к себе подозрительное отношение... Память совершает отбор, многое она выдвигает на первый план, многое оставляет в забвении, иногда бессознательно, иногда же сознательно. (Н.А.Бердяев)
   Писатель, работающий в художественно-биографическом жанре, подобен пчеле. Известно, пчёлы обладают искусством не только собирания нектара и распределения его по отдельным сотам. Они обладают способностью приготовления мёда, для чего выделяют особый фермент, который смешивают с нектаром. У писателя этим ферментом является творческая фантазия. Нектар фактов он должен слить с помощью фермента воображения в одно целое, и слить так, чтобы и самые дотошные читатели, хотя и видели, откуда что взято, но вместе с тем понимали, что нектар фактов давно стал художественным мёдом. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Вы должны всё досконально знать о писателе, рассказ о котором пишете. Иной раз мало прочитать всего писателя много раз, мало изучить его переписку с друзьями и близкими, все воспоминания о нём. Мало окунуться с головой в его эпоху, в атмосферу всех жизненных треволнений писателя. Мало знать его всех спутников, сподвижников, недругов. Мало понимать дух прошлого... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   В последние годы по-настоящему увлёкся документальным жанром... Ведь сегодня в литературе документ бывает убедительнее самого яркого художественного вымысла. И главное для писателя-добраться до глубоких жизненных пластов, стоящих за этими документами. (А.Гилязов)
   ...у учёного... больше возможностей расширить зону обозреваемых им фактов... ...художнику ... приходится в большей степени, чем учёному выступать в роли "догадчика", "угадывателя". Ему необходимо, например, уметь как бы с ходу вклиниваться в чужую жизнь, представлять ее себе в целом, в единстве разных ее сторон. (Е.С.Громов)
   Однако Хаггард использовал книги и документы, умело отобрав существенные исторические факты, искусно переплёл судьбы вымышленных и истинных героев, связал их с борьбой коренных жителей страны против иноземных завоевателей. (И.Магидович)
   ...я пришёл... к выводу, что автору должна быть дана самая широкая свобода его творческому домыслу, фантазии, лишь бы этот домысел, фантазия были строго построены на каких-либо точных данных... Второй вывод, к которому я пришёл, заключается в следующем: показать читателю, главным образом юношеству, самые героические страницы прошлого стран и народов, яркие образы борцов, смело защищавших свою родину..., чтобы в этих образах люди находили достойный пример для подражания. (В.Ян)
   ...95 процентов в каждом моём романе-это исторические факты. Но в каждом из них я ввожу вымышленного героя для того, чтобы дать какой-то простор для выражения собственного "я". Однако и его я создаю на основании тех материалов, которыми обладаю. Он принадлежит своему времени и делает всё в духе того времени... (В.Пикуль)
   Описывая какое-нибудь историческое событие, я беру за основу ту версию, по которой у меня собрано в десять, а то и в двадцать раз больше источников, нежели их имеется в библиотечном архиве. (В.Пикуль)
   Составление исторических рассказов имеет одну особенность... Авторам их приходится вплетать свой труд вымышленные факты, основанные, однако, на фактах верных... Выходя за пределы простой и бесцветной хроники событий и исследуя их общую связь, причину и последствия, автору, желающему в живых образах и красках представить, как именно произошло или свершилось то или другое и как проявлял себя тот или другой деятель, приходится воссоздать это путём фантазии и психологического анализа человеческой природы и однородных отношений. Быть может, действительность была и несколько иная; быть может, на пути психического развития описываемой личности были существенные отклонения от теоритически намеченного автором; но если настоящие, не подлежащие спору факты и сведения таковы, что дают право на сделанные выводы, которые в конечном результате приводят к тому же, что было и в действительности, то у произведения нельзя отнимать названия исторического, ибо оно правдоподобно передаёт смысл и значение былого... Даже строгий историк не всегда может вытравить из себя художника... (А.Ф.Кони)
   Чтобы писать исторические романы, надо "закрыться внутри себя", отрешиться от внешнего мира. (М.Дрюон)
   ...И будучи романистом, я чувствую своё превосходство перед святым, учёным, философом и поэтом, каждый из которых в совершенстве изучил одну из сторон живого человека, но неспособен объять его целиком. (Д.Г.Лоуренс)
   Очевидно..., что на сломе эпох возникает естественное желание отгородиться от действительности. Отсюда и тяга к облегчённым жанрам... со временем после естественного шока и бегства от реальности неизбежно возникает потребность осознать всё происходящее. Пусть даже не всеми эта потребность вначале осознаётся... (П.Канюкова)
   Детектив-вообще не жанр, это приём... А детектив как приём используется прежде всего, чтобы удержать читателя. (А.Кивинов)
   ...детектив-это просто некий стержень, на который всё нанизано. Да, в основе обязательно есть некая загадка, которую нужно тщательно замаскировать, чтобы дать возможность читателю отгадывать ее постепенно. Но вообще-то я описываю реальность, которая меня интересует, а собственно преступление и его расследование-это только повод для разговора. (А.Малышева)
   ...пришли новые одарённые авторы, умеющие говорить ярко и увлекательно о вещах серьёзных и важных. Для многих из них триллер, боевик, детектив и т. д. -жанр, способ разговора об острых современных проблемах, а иногда и форма просветительства. (А.Неверов)
   ...чтобы книга изменила отношение к жизни(читателя). (Д.Донцова)
   ...Тем не менее там всё напряжено, всё крутится вокруг преступления. Это жанр вечный-пока люди будут друг другу гадить, другие будут искать виновных. Так всегда и будет. Все сюжетные построения обязательно опираются на тайну. По этой же причине я взялся за "Покостника". Там вся история абсурдная, бредовая, но так написано, что в эти обстоятельства невольно втягиваются. И это было определяющим. (И.Ф.Масленников)
   Преступники бывают разные... людей можно понять вникнув в их логику. А по сути дела, что отделяет нас-следователей, милиционеров-от бандитов? Только одно-мораль. В остальном мы схожи, а следовательно и логика поступков у нас одинакова. (Н.Леонов)
   А вообще детективный жанр-сказка, не имеющая никакого отношения к действительности. Из реальности берутся какие-то мелкие детали, манки для раскраски сюжета, не более того. На самом деле всё гораздо страшнее, и мало кто может вытащить эту жуть на экран. (А.Пороховщиков)
   В основе моих литературных произведений нет ни одного реального дела. Я пишу не о преступлении, а о той проблеме, которая меня волнует. И сколько трупов этому будет сопутствовать-в момент написания меня не волнует. Кстати, "Иллюзия греха" появилась благодаря заметке в "МК", в которой рассказывалось, как погибла вся семья, кроме одной маленькой девочки. И мне стало интересно, что могло бы с ней быть дальше. (А.Маринина)
   ...если вы прочли 99 детективов, сотый легко напишете сами. И это так. (Д.Донцова)
   ...тогда только появились первые книги Александры Марининой, и один литературный агент предложил мне тоже попробовать написать детектив. Мол, денег заработаешь. Я села за стол, и вскоре роман "Любовники по наследству" был опубликован. Потом еще два, и... я втянулась... (А.Малышева)
   ...Частенько вечерами мы(с мужем) сидели и вместе прописывали диалоги героев, добивались, чтобы в них ощущался дух того времени... (А.Малышева)
   ...они как бы дополняют друг друга(муж и жена), поскольку один обладает большой творческой инициативой, другому же присуща работоспособность и педантичность, качества столь необходимые для выработки законченных концепций. (М.Вислоцкая)
   ...Я не считаю, что новомодные писательницы с успехом освоили жанр детектива. То, что они делают, -скорее, дамский роман вокруг криминального события. Лежит некая читательница с такой книгой в руке на диване, пьёт кофе. Посуду она мыть не любит, в квартире у нее не прибрано, с мужем-нелады, да и на работе высот не достигла. И вдруг читает, что у другой такой же лентяйки и неудачницы всё получилось. Конечно это привлекает. Читающая роман, предаётся несбыточным грёзам, полагает, что у нее всё хорошо. Неважно где-в жизни или в книге. (Д.Корецкий)
   Людям детективы нравятся, они на этом отдыхают. (О.Фочкин)
   Напугать гораздо проще. А сесть и написать утопию, где люди живут хорошо, очень трудно... Какой может быть конфликт в идеальном обществе?... (С.Лукьяненко)
   На голом месте шедевры не рождаются. (А.Усачев)
   ...самый главный детектив со времен Адама и Евы-когда Каин убил своего брата Авеля. Туда это корнями уходит. -Но там преступник известен с самого начала... -Но неизвестно, кто виноват в том, что Каин стал таким... (И.Ф.Масленников)
   Секрет(любовь зрителя к детективу) очень простой-тайна. В принципе любое хорошее художественное произведение в своём роде тоже детектив. Там отсутствует фигура сыщика, но тем не менее суть настоящей драматургии это всегда разматывание тайны в любом виде. Возьмите "Ревизора" Гоголя. Интрига, тайна... А "Преступление и наказание"? Ведь и "Царь Эдип" Эсхила-разве не детектив? Абсолютный. Извините, и "Гамлет" шекспировский... (И.Ф.Масленников)
   ...А бабушка старалась, чтобы ее романы были похожи на то, что окружает нас в повседневности: писатель не должен отрываться от жизни. (М.Пригард, о А.Кристи)
   Все мои книги построены на двух мыслях... Первая-из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода. И вторая-несчастья рано или поздно заканчиваются. (Д.Донцова)
   ...Как обычно, встала в 6 утра и выполнила свою норму-20 рукописных страниц. Сегодня творческий процесс пошёл почему-то очень легко, поэтому я быстро освободилась. Если я не напишу запланированного, делаюсь жутко злая. Всё дело в самоорганизации. Сидеть и часами ждать вдохновения-это не про меня, к тому же оно ко мне вообще не приходит. Ну а если спросите, что помогает сосредоточиться на работе, отвечу: мысль о гонораре. (Д.Донцова)
   ...нормального качественного детектива сейчас немного, зато всякой бульварщины-выше головы... ни языка, ни сюжета! И попробуй, убеди его после этого, что это не жанр виноват, а автор. Вообще, я не могу вам сказать, какой еще жанр представляет талантливому человеку столько возможностей для написания хорошей книги-другое дело, что возможности эти используют немногие. Детективы писали, по сути и Достоевский и Шекспир... (Н.Леонов)
   Сам по себе детективный жанр не хуже других, а в литературе, как известно, все жанры хороши, кроме скучных... (И.Хмелевская)
   Понимаете, судьбы так называемых "новых русских" отданы сейчас на откуп детективам и другим "развлекательно-чернушным" жанрам, которые по своей природе стоят гораздо ближе к кроссвордам, помогающим убить время в электричке, нежели к литературе. А на самом деле "русские мальчики эпохи первоначального накопления" ещё ждут своего Достоевского. (Ю.Поляков)
   А вы знаете, кто убийца еще до того, как садитесь писать? -Конечно! Сначала составляется план, нечто вроде тезисов. Желательно знать заранее не только, кто убил, но и с какой целью. Иначе запутаешься. Потом заготавливаешь шпаргалки, в которых записаны краткие характеристики героев и куда на протяжении всей работы заглядываешь, чтобы пятидесятилетний лысый толстяк не превратился в конце книжки в тридцатилетнего кудрявого стройного брюнета... (А.Малышева)
   Детская литература-это проповедь, а не исповедь... Для психического здоровья детям нужна уверенность в надёжности близких людей, нужна уважительность... Нравственное здоровье писателя формирует мироощущение детей... Я за правду жизни, но с идеалом. В детской книге есть место и смерти, и жестокости, но не должно быть болезненной мысли о подлости мира, тебя окружающего... (Э.Успенский)
   ...детская литература всегда учила добру и справедливости. (Д.Роулинг)
   ...И в своих ответах сходятся на одном: она нащупала "ту самую" точку, в которой таится у миллионов детей и, самое поразительное, у миллионов взрослых робкая, не смеющая заявить о себе в полный голос, надежда-в один прекрасный день расправить крылья и взлететь, преодолев притяжении собственной "малости" и обыкновенности. Миллионы этих самых простых и обыкновенных-таких, каким родился на свет, точнее, в воображении Джоан Роллинг, Гарри Потер, -получили с его подачи веру в себя и свой шанс... И потому каждый ребёнок (и каждый взрослый, в душе остающийся ребёнком!) может сказать: "А ведь Гарри Потер-это я! Мне бы вот только чуть-чуть подучиться в такой же волшебной школе!...". (О.Дмитриева, о Д.Роулинг)
   Что такое сказка? Это когда закрываешь книгу в хорошем настроении. Я называю свои фильмы сказками? Не потому, что они все-сказки по жанру... В сказках есть особая светоносность. (Г.Н.Данелия)
   У западной сказочной литературы колоссальная традиция. Возьмём хотя бы персонажей: там есть масса гномов, троллей и прочих существ, органично вписанных в человеческий мир. А у нас? Баба-яга-одна штука. Кащей Бессмертный-один, Соловей-разбойник-один. У нас эти литературные фантастические тропы не хожены. Писатель не может взять и из ничего создать сказку. Пушкин, прежде чем стать "нашим всем", позаимствовал литературные приёмы у кого только можно. Он был колоссальным собирателем всего лучшего, что существовало на тот момент в мировой литературе. И лишь потом проложил те оригинальные пути, по которым русская литература могла двигаться дальше. Чтобы роза выросла, почву нужно унавозить и, может быть, все мы, современные писатели, и я в том числе, являемся навозом для почвы, на которой потом расцветут литературные розы... (А.Усачев)
   Ни одного ребёнка не может захватить сказка, если она не пугает. (Т.Янсон)
   Приключенческие книги способны предостерегать и учить, обличать и высмеивать, наконец, вызывать читателя на откровенный разговор по самым живым, трепещущим проблемам морали, экономики, политики... (А.Вайнер)
   Научная фантастика-это смешение науки и мечты, она не что иное, как история рождения и движения идей... Я стараюсь, чтобы люди поняли и разделили моё мнение, мой энтузиазм перед спонтанной вспышкой мысли. (Р.Брэдбери)
   ...подавляющее число писателей-фантастов сегодня интересуются только технологической стороной будущего, и только очень немногие-социальной... (Г.Гаррисон)
   Вы... знаете, какой я дикий, какой я сумасшедший... -а я больной, загнанный, затравленный, не понятый никем и нещадно оскорбляемый самыми близкими мне людьми, даже женщинами, всего более ими, кому я посвятил так много жизни и пера. Жду утешения только от своего труда: если кончу его, этим и успокоюсь и больше ничем-и тогда уйду. К несчастью, судьба не дала мне своего угла, хоть небольшого; нет никакого гнезда... и я сам не знаю, куда я денусь... (И.А.Гончаров)
   Я не ищу никакого другово удовольствия удовольствия от книг, кроме разумной занимательности... (М.Монтень)
   ...Надо, чтобы писались хорошие книги, сочинялась хорошая музыка. Это один из немногих возможностей изъясняться с Богом и подтверждать ему и самим себе, что мы-есть, мы-живы, мы размышляем и радуемся, и мучаемся. (З.Прилепин)
   ...Психологически электронный текст-это пока информационное чтение. Печатное слово, литературное чтение воспринимается иначе. (А.Авдеев)
   В России в 19-м веке важнейшую роль играла художественная литература, она была нравственным ориентиром, воспитывала гражданские чувства, звала к сочувствию и деятельному добру. Мне кажется, сегодня, когда литература утратила во многом эту свою воспитательную функцию, эту интонацию подхватила журналистика... (Н.Эстемирова)
   Проза-это слова в наилучшем порядке; поэзия-наилучшие слова в наилучшем порядке; а журналистика-давно известные в давно известном порядке. (журналист... английской газеты "Таймс")
   О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом-историки, о светлом настоящем-журналисты. (Ж.Петан)
   В нашей юности властителями дум были писатели. Они звали нас к чистым помыслам, они формировали наши моральные принципы. ...Сегодня писатель уже не поводырь для молодых.
   ...ныне мы зависим от журналистов в надежде, что они объяснят нам смысл того, что происходит в мире. (Н.Мейлер)
   ...журналистская профессия является высокой и благородной, что журналисты мужественны, что они отдают свои силы ради того, чтоб улучшить мир совсем простым и чрезвычайно опасным действием-описывать его так точно и правдиво, как только они смогут... Для человека, который обладает профессиональной честью, упорством и внутренним пониманием, что он должен написать свою статью или очерк перед лицом известных или неизвестных ему(или ей) опасностей... (Н.Мейлер)
   ...Если мы говорим, что любая журналистика, которая просто сухо информирует о происходящем, а еще и несёт какой бы то ни было редакционный взгляд, -пропаганда, тогда пропаганда-вся журналистика. (М.Симонян)
   Журналистика: искусство объяснять другим то, что сам не понимаешь. (А.Нортклиф)
   Журналистика есть искусство превращения врагов в деньги. (К.Браун)
   Журналистика-профессия почти столь же древняя, как... Словом, это вторая древнейшая профессия. (Р.Сильвестор)
   Журналистами не рождаются, а становятся. Здесь не нужно особой гениальности, которая необходима великому писателю. В журналистике зачастую важна сама личность автора. Если журналист малообразован, не эрудирован, стеснителен, скучен для окружающих, то и репортажи будут такими же... (М.Максимовская)
   Хороший журналистский материал-всегда кусочек истории. И хотя мы живём в бурное время, не стоит цепляться за любое событие подряд, только потому, что это в данный момент "хорошо идёт". Часто есть смысл выждать. Материал должен появиться тогда, когда он лучше всего прозвучит. (Г.Кромшредер)
   Журналист-это писатель, редактируемый своей газетой. (А.Декурсель)
   Если высказывание журналиста называют "неэтичным", можно быть тогда уверенным, что оно правдиво. (Е.Деготь)
   Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них. (А.Коуберн)
   Публицистика борется с обветшалыми предрассудками при помощи модных. (Б.Пашковский)
   Первая аксиома журналистики: к читателю обращайся как к умному человеку, но не забывай, что он идиот. (М.Звонарев)
   ...Журналистам неуютно работать. Дело в том, что ни один из нас не бывает до конца свободен. Он всегда в той или иной мере зависит от владельца, государства, своих собственных взглядов... Свобода слова принадлежит не журналисту, а обществу. (А.Архангельский)
   Журналисты интуитивно чувствуют коньюнктуру-что может заинтересовать публику-и ей соответствуют. (Э.А.Рязанов)
   ...тема должна быть актуальной для сотен людей, иначе она не найдёт своего читателя. (Н.Володина)
   ...считаю, что журналистика кончается, когда становится бесчувственной. (Г.Кромшредер)
   ...Ведь миссия журналиста-служить обществу, формировать гражданское самосознание, да и просто-как в русской литературе-проявлять сочувствие к своим соотечественникам. (Т.Худобина-Землянских)
   ...Вместе с другими гражданскими институтами мы, журналисты, должны исполнять функции контроля за властью. Иначе проявляются коррупция и произвол. (М.Максимовская)
   Журналистика должна быть оппонентом власти-проверять, что делает власть, подмечать ее недостатки. (Я.Засурский)
   Поверьте, конечный продукт "журналистской деятельности"-газета или журнал-чаще всего в сто раз скучнее, чем сам процесс их сочинения. (О.Костенко-Попова)
   ...Я понимаю, что интереснее плохое-его лучше покупают. Интересно, а с кем он спит, а что у него болит... Газетам(да и СМИ) выгодно быть жёлтыми... (Л.С.Броневой)
   Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе. (Ф.Миллер)
   Развлечь-не профессия журналиста. (В.Богданов)
   ...психологов, которые подготовили бы цикл статей, где описали бы типичные случаи с точки зрения причин, приведших к ним, и с точки зрения мироощущения таких(одиноких) людей, проанализировали бы трудности, подстерегающие желающих избавиться от такого тягостного состояния, а также помогли бы разобраться в себе, поверить в себя, в собственные силы, избавиться от установки на внезапный счастливый случай, на необходимость вмешательства извне... (не определён...)
   Убеждён, что чем профессиональнее журналист, чем индивидуальнее его стиль работы, тем сложнее с ним определять отношения. (М.Ненашев)
   ...если журналист сказал правду, то жизнь он прожил не зря. (Г.Боровик)
   Комментарии свободны, но факты священны. (С.Престуич)
   Пренебрежение точностью-правдой или контекстом в угоду читабельности любой ценой, стирание грани между информацией и развлечением. К чему это моет привести? К любому "непотребству"... (Р.Мердок)
   Число читательских откликов на статью обратно пропорционально важности затронутой темы. (Р.Маркус)
   Публицист может ошибаться, постигая своё время, а вот безошибочно приспасабливаться ко времени права не имеет. (Ю.Поляков)
   Пресса продажна и послушна властям во всём мире. (Л.Улицкая)
   ...люди, которым мы сопротивляемся, способны на всё, даже нанять нашистов, чтобы уничтожить нас их руками. (Е.Чирикова)
   Книги сопровождают меня на протяжении всего моего жизненного пути, и я общаюсь с ними всегда и везде. Они утешают меня в мои старые годы и в моём уединённом существовании. Они снимают с меня бремя докучной праздности и в любой час дают мне возможность избавляться от неприятного общества. Они смягчают приступы физической боли, если она не достигает крайних пределов и не подчиняет себе всё остальное. (М.Монтень)
   Средства массовой информации должны говорить правду. (Д.А.Медведев)
   ...распространение непроверенной информации может негативно отразиться на авторитете издания. (А.Никитин)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТВОРЧЕСТВО В НАУКЕ
   (значение, учёный, призвание, замыслы, исследования, заблуждения, открытия, научные школы и руководство ими, внедрение, советы молодым, примеры)
  
   ...Я не люблю религии раба,
   Покорного от века и до века,
   И вера у меня в чудесное слаба,
   Я верю в знания и силы человека. (С.Есенин)
   О, сколько нам открытий новых
   Готовит просвещенья дух... (А.С.Пушкин)
   ...Во всём мне хочется дойти
   Мы ленивы и нелюбопытны... (А.С.Пушкин)
   Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать... (А.С.Пушкин)
   Во всём мне хочется дойти
   До самой сути.
   В работе, в поисках пути,
   В сердечной смуте.
   До сущности протекших дней,
   До их причины,
   До оснований, до корней,
   До сердцевины.
   Всё время схватывая нить
   Судеб, событий,
   Жить, думать, чувствовать, любить,
   Свершать открытья. (Б.Пастернак)
   Всё преходяще, быстротечно,
   И лишь наука долговечна... (С.Брант)
   Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, самолёт, кто нашёл злаки, следил за звёздами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны... (Д.Гренан)
   Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, и может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы. (Пётр 1) Мир будущего будет миром всё более упорной борьбы за устранение барьеров, ограничивающих наш разум. (Н.Винер)
   Наука-самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека. (А.П.Чехов)
   Наука-это основа цивилизации. (Е.П.Велихов)
   Будущее человечества и России определяется наукой. ( Гинзбург)
   Наука определяет наше будущее. (немецкая журналистка...)
   Уровень развития той или иной страны, ее величие находятся в прямой связи с достижениями науки. (В.Козлов)
   Из всех народов первым будет всегда тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности. (Л.Пастер)
   ...мозги-это наше единственное и главное... преимущество. (А.Морейнис)
   Большие умы делают больше для населения. (Екатерина 2)
   ...В своё время главной причиной революций стали не Марат с Робеспьером, а парова машина. Она изменила повседневную жизнь людей, появилась возможность удовлетворять такие потребности, которые прежде были принципиально недоступны для большинства. Возникло, собственно, по-новому организованное общество... Теперешние высокие технологии тоже могут снять многие проблемы... (А.Кабаков)
   Наука...-она основана на разуме человека. (У.Брайан)
   Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник. (М.В.Ломоносов)
   Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности. (Л.Пастер)
   Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию. (Ф.Жолио-Кюри)
   Культ наук в самом высоком смысле этого слова, возможно еще более необходим для нравственного, чем для материального процветания нации. Наука повышает интеллектуальный и моральный уровень; наука способствует распространению и торжеству великих идей. (Л.Пастер)
   Наука без морали погибнет (Д.С.Лихачев). Это, конечно, правильно. Но это только часть правды. Наука погибнет в отрыве и от духовной культуры человечества... (И.М.Франк)
   О, Всемогущий! Оставь себе истину, а мне предоставь искать ее, так как это для меня полезнее. (Г.Лессинг)
   Изучение и наблюдение природы породило науку. (Цицерон)
   Жаден человеческий разум. Он не может ни остановиться, ни пребывать в покое, а порывается всё дальше. (Ф.Бэкон)
   Жить-значит наблюдать. ( Ласепед-С.Смайльс)
   Любознательность создаёт учёных и поэтов. (А.Франс)
   Сегодня научно-технический прогресс столь стремительный, что мы не успеваем перестраивать своё сознание под изменившиеся обстоятельства. (С.П.Капица)
   ...без культуры, науки и образования любое общество превращается в дикое стадо. (М.А.Ульянов)
   ...Стало ясно, что многие проблемы, перед которыми стоит общество, могут быть решены только с помощью науки. (Р.Вудворд)
   Наука движет прогресс человечества. (Н.Басов)
   ...человечество подвигается вперёд при помощи знаний и открытий... (Г.Бокль)
   ...научный прогресс-благо. (С.Кривовичев)
   ...технологии появляются только из науки. (А.Ворровский)
   Технологии расширяют возможности органов чувств(а с помощью компьютеров-и интеллекта); помогают исследовать и расшифровывать элементы реальности, начиная с Вселенной и кончая с самыми незаметными субатомными частицами.
   Наука и технологии идут по пути совместной эволюции рука об руку. (У.Брайан)
   Машина времени существует. Эта машина-наука. (М.Ильин)
   Дело науки-служить людям. (Л.Н.Толстой)
   ...Моя вера-это вера в то, что счастье человечеству даёт прогресс науки. И верю, что человеческий разум и его высшее воплощение-наука-избавят род людской от болезней, от голода, от вражды, уменьшат горе в жизни людей. Эта вера давала и даёт мне силы и помогает вести свою работу... (И.П.Павлов)
   Для меня герои нашего времени-учёные... Как цивилизованный человек, я стараюсь следить за тем, как происходит научное развитие. Меня всегда интересовало ГЛАВНОЕ. Политика, попса, шмотки, гламурные барышни-это, конечно, хорошо, но это пена. Другое дело-наука... (И.Охлобыстин)
   ...люди-идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением-пить пиво и смотреть сериалы. (Р.Брэдбери)
   Скачок всей цивилизации произойдёт тогда, когда человечество поймёт, какие возможности предоставляет нам космос. (Б.Е.Черток)
   Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы. (И.И.Мечников)
   ...счастье и благоденствие народов существенным образом зависит от высоты и развития положительных наук. (И.П.Павлов)
   Современная наука представляет собой революционную преобразующую силу. Без прогресса в познании невозможен прогресс в экономической, культурной и общественной сферах. (Й.Ришман)
   Сейчас везде первую скрипку играет продукция электронной промышленности... Поэтому на первом плане-информационные технологии...Жизнь изменилась благодаря средствам связи и коммуникации. Без науки ничего этого не было бы. (Ж.Алферов)
   Автоматизация рутинной работы-главная цель технического прогресса... (Э.Бриньйольссон)
   Наука-это всё. Перед человеком, который университет закончил, надо стоять руки по швам... (отец Н.Келину)
   ...Да, мы хотим быть самобытными, но пока мы самобытны в экономическом и техническом отставании от Запада. Это очень обидно... (А.Дементьев)
   Наше нынешнее интеллектуальное, научное и инновационное отставание от Запада-это в значительной мере результат моделирования особого типа "советской интеллигенции". Она была заряжена на решение узких задач индустриального и военного строительства, а в гуманитарной сфере-на продвижение идей социализма, на создание империи нового типа... (В.Костиков)
   Скажу честно: вклад современной России в мировую науку крайне низок. Максимум 1%... (К.Северинов)
   ...дни первенства США сочтены. Растёт невиданный Китай и... Индия. И вдруг окажется, что сила страны-не в мощи государства, не в экономике или природных богатствах, а в феноменальных человеческих ресурсах. Сегодня Китай занимает в мире 4-е место в мире по перспективам научного развития, а Россия-14-е... (1-я Англия, затем США и Япония...)... (А.Пятигорский)
   ...Америка тратит на нее(науку) порядка 360 млрд. долларов(в год), ... а мы-лишь около 10 млн. долларов. Китай еще 10 лет назад тратил меньше нас, сегодня-более 50% от американского объёма. (С.Рогов)
   В России на науку тратится 0,88% ВВП. (АиФ N7 за 2011 г.)
   ...первая(проблема) и наиболее простая-это финансирование. Весь бюджет огромной Российской академии наук равен бюджету средного западного университета... Вторая проблема-это непрозрачный менеджмент... Даже те малые деньги, которые выделяются на исследования, не доходят до людей и оседают в чьих-то карманах. Третья проблема-это законодательные барьеры... В России... только оформление (заявки на прибор) таможня требует полгода. А если... нужна пробирка с бактериями? Подключаются еще и санитарные службы. Еще пройдут месяцы. Представьте, как далеко уйдёт за это время наука... (А.Львовский)
   При вкладывании денег в развитие образования, в рост научно-технического потенциала, в прикладные технологии произойдёт резкий скачок развития страны. (Е.Пономарева)
   Деньги, вложенные в науку, это деньги, вложенные в будущее. (А.Гейм)
   Давайте вспомним, за счёт чего сейчас живёт страна. За счёт нефти, газа, алмазов и других полезных ископаемых. Но кто их открыл? Учёные нашей страны... (Г.А.Месяц)
   Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим. (Д.Бруно)
   Наука существует для того, чтобы осуществить мечту человека. (Г.Перес)
   Наука рождается потому, что человек хочет знать, что происходит в природе... (Г.Перес)
   Наука есть не что иное, как отображение действительности. (Ф.Бэкон)
   Наука ищет в Неведомом. Что найдёт-известно ей не более, чем археологу конечный результат раскопок. (В.Келер)
   Наука-океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Одни перевозят по нему слитки золота, другой удит в нём сельдей. (Э.Бульвер-Литтон)
   Наука-капитан, а практика-солдаты. (Л. да Винчи)
   Наука-это не просто систематизированное знание, но знание, принципиально нацелённое на познание истины, на проникновение в сущность вещей. (Н.С.Автономова)
   Наука, знание развиваются и вырастают из практики человечества и общественной деятельности людей. Только проверенные на практике выводы науки являются достоверными знаниями, имеющими значение объективных истин. (В.И.Ленин)
   Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно. (Д.И.Менделеев)
   Придёт время, когда наука опередит фантазию. (Ж.Верн)
   Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага. (Д.И.Менделеев)
   Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтоб наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами. (Ф.Бэкон)
   Назначение(науки) в том, чтобы научить людей ходить по жёсткой нашей земле прямо и с поднятой головой. (С.Цвейг)
   Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами. (Н.И.Пирогов)
   ...Природа-не красавица лежебока, а неутомимая труженица и открывает свои тайны только тому, кто как она, трудится в поте лица. (А.Т.Болотов)
   Науки и искусства обязаны своим происхождением нашим порокам; мы бы меньше сомневались в их достоинствах, если бы своим происхождением обязаны они были нашим добродетелям... Не будь людской несправедливости, зачем понадобилась бы юриспруденция? Что сталось бы с историей, если бы не было ни тиранов, ни войн, ни заговорщиков?... Неужто мы созданы для того, чтобы умереть прикованными к краю колодца, в котором скрылась истина? Одно только это соображение должно было с первых шагов отпугнуть всякого человека, который всерьёз стремился бы... (Ж.-Ж.Руссо)
   ...будущее страны именно в развитии и содействии науке. Только наука и высокие технологии обеспечат России то положение в мире, которое она заслуживает. (С.Миронов)
   ...именно учёный с его уникальным талантом является источником новых идей и потенциальных богатств страны и ее граждан... (С.Габуда)
   Практическая наука необходима для удовлетворения материальных потребностей. Духовные же потребности-это не только искусство, а прежде всего-познание, которое было и остаётся главной целью фундаментальной науки. Процесс познания бесконечен. Он заложен в природе человека. И пока живо человечество, оно не перестанет познавать себя и окружающий его мир. (Я.Зельдович)
   В мире есть два главных источника радости... Один из них-удовлетворение любознательности, интеллектуального голода. Это желание понять, что представляет собой мир. Что такое металл, дерево, минерал, цемент, живое существо, небесные тела. Это стремление всё узнавать. (Л.Полинг)
   Пытливости нашей нет конца... (М.Монтень)
   ...развитое мышление важно для мужчины(особенно). (Д.Гурцкая)
   ...техника делает мир всё более взаимозависимым. (Э.Теллер)
   Наука и технологии-есть двигатели нашего достижения. (Ж.Алферов)
   Наука есть послушание необходимости. (Н.А.Бердяев)
   Наука должна замахиваться на невозможное-только тогда она чего-то добьётся. (А.Валентинов)
   ...Красота науки в том и состоит, что вы не можете предсказать, что в ней скоро станет возможным... Я убеждён, что вы никогда не сможете спланировать то, что предстоит открыть науке через несколько лет. (Д.Бартон)
   Самое замечательное в науке то, что она преподносит сюрпризы, заставляет учёного менять планы, подчиняясь ее зову... (А.Рич)
   ...Взгляните на историю человечества. Очень часто говорилось: "А зачем нам это?". А потом оказывалось, что без "этого" жить нельзя. (Ж.И.Алферов)
   То, что вчера казалось научно невозможным, завтра может оказаться научно необходимым. (В.И.Вернадский)
   Всё что невозможно-надо сделать. (Ж.Верн)
   Веря в утопические идеи, русский человек на пути к ним способен совершать подвиги. Мы не умеем делать простых, нормальных вещей, а невероятные-пожалуйста... (Ю.Стоянов)
   ...любят у нас заново изобретать велосипед. Только непонятно, кому и зачем он нужен. Может быть, гораздо полезнее научиться делать лучше всех в мире какую-нибудь втулку для этого велосипеда?... (Ю.Стоянов)
   Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности. (А.Эйнштейн)
   Состояние любой отрасли-зеркало науки, отражающее и авторитет ее. С авторитетом считаются, а когда его нет... (А.Беккер)
   За последние 15 лет наши учёные не создали ничего такого, за что можно было бы в России рассчитывать на Нобелевскую премию. (С.П.Капица)
   У нас ничего своего нет. Значит, мы ни на что не способны. (М.Н.Задорнов)
   ...Государство само должно осознать свои приоритеты. Наука, образование и здравоохранение-вот его первейшие задачи. (Ю.Осипьян)
   Сегодня нет задачи модернизировать науку-нужно модернизировать экономику страны на базе науки... (Е.П.Велихов)
   Наука не столь сильна, чтобы творить чудеса там, где господствует беспорядок. (Й.Ришман)
   Каждый великий успех науки имеет своим истоком великую дерзость воображения. (Д.Дьюи)
   В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса. (А.Эйнштейн)
   Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого тёмны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещённых мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое-проницательному уму, вносящему улучшения. (Д.Дидро)
   Беды науки... те же, что и у общества в целом. Что-то мы недооцениваем, что-то позабыли, что-то намеренно обходили, лишь бы не затруднить свой путь. И вот уже упущен важный этап формирования личности, характера... (К.Сытник)
   Стремление быть постоянно "на гребне волны" несовместимо с поисками истины о природе, а эти поиски и есть наука... (Э.Чаргафф)
   ...наука-этосвобода искать истину. (Д.Губин)
   О какой истине может идти речь, если у мысли отнята свобода, если она скована общепринятыми мнениями, освящёнными авторитетом? Движение, жизнь разума возможны лишь там, где господствует терпимость, где результат не предполагается наперёд известным... (М.Монтень)
   В естественной науке принципы должны подтверждаться наблюдениями. (К.Линней)
   Основной стимул движущий творчеством учёного, можно охарактеризовать как стремление увеличить степень упорядоченности представлений и познаний...
   Наука, продукт творческой деятельности учёного, непрерывно уменьшает степень неупорядоченности наших познаний. На месте хаотических представлений примитивного человека возникает всё более и более стройная и цельная картина мироздания. Так научное творчество приобретает качество фактора, изменяющего существующий в мире баланс между порядком и хаосом. Возвращаясь к характеристике научного творчества как особого вида инстинкта, врождённой человеческой потребности, замечу, что по природе своей оно ближе всего к потребности утоления голода. Только тут речь идёт об утолении голода не физического, а духовного. Не случайно поэты почувствовали это и отразили в своих творениях. Духовная жажда, которая томит пушкинского "пророка", -она прямо сродни чувству интеллектуального голода учёного. (В.А.Энгельгард)
   ...В разное время кровь страны отливает то к науке, то к искусству. Помните у Слуцкого-"Физики и лирики"?... (Г.Я.Бакланов)
   В России наука и образование разнесены, в этом и трагедия. Есть РАН, где учёные должны делать науку, и есть вузы, где учат, как ею заниматься. Но в вузах работают по большей части педагоги, а не учёные. Они загружены учебным процессом по самую крышу, им не до реальной науки. (К.Северинов)
   Человек, особенно в образовании и науке, должен иметь свободу. Зажав личность, вы ее ничему хорошему не научите и результатов от нее не добьётесь. (А.Фурсенко)
   Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности. (В.И.Вернадский)
   Свободный ум видит истину как она есть и не беспокоится, как его поймут. (О.Седакова)
   Битие... никогда развитию наук не споспешествовало. (Ю.А.Герман)
   Что на самом деле может вызвать в нашей науке уныние и скуку? Может быть, то, что она постоянно переворачивает только что устоявшиеся представления?... Если такие революции могут происходить в какой-то области знания, -значит, она, эта область, пребывает еще на ранней стадии своего развития... (А.Рич)
   ...смысл науки заключается в ее выходе на практику. (В.Н.Николаев)
   Очень правильно, что ценность науки определяется "критерием практики". (С.И.Вавилов)
   ...Надо учитывать три фактора(развития науки). Первый-какие главные проблемы или, как сейчас говорят, вызовы стоят перед людьми? Например, повышение комфортности жизни: проблема голода, проблема болезней, тепла или холода. Следовательно, есть чем заняться в области биотехнологий, в фармакологии, в энергоэффективных технологиях. Далее проблема безопасности... Второе-деньги. В принципе наука может решить любую задачу. Но это решение может оказаться настолько дорого, что для экономики будет непосильным грузом. И наконец, фактор наших заделов: чем России рационально заниматься, а чем нет... Дальше требуется наложить эти три фактора друг на друга. Точка пересечения будет приоритетом. Именно там Россия может иметь наибольший успех. (А.Фурсенко)
   Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. (А.Эйнштейн)
   Девиз предприятия(в Бельгии)-опередить время. То есть... определить, что клиентам нужно завтра... (А.Минеев)
   Каждому новому поколению соответствует своя Вселенная. И я не думаю, что этот процесс когда-нибудь кончится, пока жива человеческая мысль. Более того, на этом переднем крае науки именно стремление к познанию было главным движущим фактором развития. (С.П.Капица)
   Рвение в науке ненасытимо...; любочестие всеалчно... Всякую мысль, всякую мечту мы тщимся поставить мер превыше; где мы обретаем предел и ограду, там будто чувствуем плен и неволю, и мысль наша летит за пределы вселенныя, за пределы пространства, в царство неиспытанного. Даже телесность наша тщится во след мысли и жаждет беспредельного; ибо едва коснётся пресыщения, то и наивеличайшее услаждение мерзит. (А.Н.Радищев)
   Создавать что-то новое могут только свободные люди. (Е.Гонтмахер)
   Характерную черту науки составляет именно то, что она требует сильной деятельности. (И.И.Мечников)
   Наука область, в основном требующая профессиональной подготовки. (Н.В.Гончаренко)
   Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых. (Б.Шоу)
   Наука начинается с видения, но содержание ее составляет ее истолкование увиденного. При истолковании образы начинают либо расчленяться(возникают частные понятия), либо, наоборот, подводятся под более общие категории. (И.Забелин)
   Первый шаг-создание из обыденной жизни картины мира-дело чистой науки. Второй шаг-использование картины мира в практических целях-дело техники. Обе эти задачи одинаково важны, и каждая из них целиком поглощает человека, поэтому отдельный исследователь, если он действительно хочет продвинуть вперёд своё дело, вынужден сосредоточить свои силы на одном-единственном вопросе и оставить на время мысли о всех других связях и интересах. Вот почему не следует осуждать учёного за его отчуждённость от жизни, за его индифферентность к важным вопросам общественной жизни. (Л.Планк)
   Учёный по преимуществу предназначен для общества: он поскольку он учёный, больше, чем представитель какого-либо другого сословия, существует только благодаря обществу и для общества. (И.Фихте)
   Учёный-это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы. (К.Леви-Стросс)
   Наука требует всего человека без задних мыслей, с готовностью всё отдать и в награду получить тяжёлый крест трезвого знания. (А.И.Герцен)
   Серьёзный человек не имеет много идей, тот кто имеет много идей не бывает серьёзным. (П.Валери)
   Науку двигают вперёд энтузиасты, для которых это хобби, а не предмет зарабатывания денег. (Р.Мустафин)
   Наука-она для тех, кого помимо денег интересует что-то еще... Наука ведь человека поглощает всего целиком. Учёный соприкасается с реальностью, которую до него не видел никто, и живёт этим переживанием. Это может быть совсем маленькое открытие..., но для учёного-это глубочайшее потрясение и радость.Ведь он проник в... есть соблазн сказать-мысль Творца... (С.Кривовичев)
   ...Когда работаешь над чем-то, о зарплате и не думаешь. Наши учёные всегда готовы были работать на голом(в буквальном смысле...) энтузиазме. Но когда нет денег на элементарное оборудование, на опыты и эксперименты, то тут уж какая работа? И энтузиазм не поможет. (А.Гейм)
   И радость и утешение-в науках. (Плиний-Мл.)
   Наука-это клад, и учёный человек никогда не пропадёт. (Петроний)
   Занятия наукой питают юность, и приносят усладу старости, укрепляют в счастье, служат убежищем и утешением в несчастье. (Цицерон)
   Кто испытал хоть раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет этого блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения... (П.Кропоткин)
   Любовь к науке-это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью учёного. (Л.Фейербах)
   Кто посвятил свою жизнь науке того имя и после смерти будет бессмертным. (А.Навои)
   Учёный по своему назначению есть учитель человеческого рода. (И.Фихте)
   В 17-18 веках до и позже учёных-любителей было больше, чем профессионалов. Математик Пьер Ферма, чью "великую теорему" пытались доказать двести лет, по профессии был юристом, а по должности-бургомистром города Тулузы. Физик Отто фон Герикс-бургомистром Магдебурга. Математик физик и философ Рене Декарт был военным. Астроном Гершель-танумейстером, математик Мёбиус-тоже. Даже великий Ньютон оставил профессорскую карьеру для куда более почтенной и прибыльной должности заведующего монетным двором. (В.Домбровский)
   Истинный учёный-это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком. (О.Бальзак)
   Как ни странно, многие учёные страдают болезнью бездумья. Орган, заставляющий мыслить, у них атрофирован. Тем более что бездумье нисколько не мешает их научным показателям. (Д.А.Гранин)
   Учёный, не имеющий время на размышления, -конченый учёный, и если он не может переменить свой режим, чтобы иметь достаточное время на размышления, то ему лучше бросать науку... (А.А.Любищев)
   Учёный обязан страдать от ощущения пределов познанности мира на данном отрезке его конкретной жизни и трепетать от мысли, что пределы эти можно раздвинуть, в том числе и личным поиском ответов. Понимаете ли, наука-это род деятельности всё же гуманитарный, это торжество объективной мысли... (Ю.А.Косыгин)
   Учёный-это человек, который в чём-то почти уверен. (Ж.Ренар)
   Быстрое развитие истинной науки заставляет меня иногда сожалеть, что я родился слишком рано. Невозможно даже и представить себе, какой высоты достигнет власть человека над природой через тысячу лет... Земледелие сможет при меньшей затрате труда приносить вдвое больше плодов, мы научимся надёжно лечить и предупреждать все болезни, не исключая даже старости, человеческая жизнь станет гораздо дольше, чем сейчас... И может быть, моральная наука научит людей перестать быть волками по отношению друг к другу, и люди, наконец, поймут, как мало они заслуживают названия человечества... (Б.Франклин, в 1780 г.)
   А работа учёного, работа изобретателя, работа инженера-техника? Это работа не руками, а головным мозгом. Она ничего не создаёт, не играет никакой роли? Но руки у людей были всегда, между тем гигантское развитие благосостояния обществ и масс было достигнуто только тогда, когда мозги учёных и техников нашли, как надо двигать руками, да и машинами, чтобы достигнуть неизмеримо лучших результатов... (Б.Бажанов)
   Будущее страны зависит от твоего интеллекта, души и сердца. (Ю.Шевчук)
   Науку уже давно нельзя сделать с помощью ручки и ластика. Нужны центрифуги и дорогие томографы, ускорители элементарных частиц и реактивы, цена которым миллионы... (В.Скулачев)
   В России учёный с самого начала своего пути вынужден развиваться в изолированном от мировых научных процессов пространстве... Такой подход сегодня неприемлем. Учёный, маринуясь в условиях НИИ, становится некокурентоспособен. Принцип изолированности науки, оставшийся с советских времён, тормозит развитие. Учёный всегда должен быть в тонусе. Постоянное перемещение-это норма для западного исследователя. (А.Львовский)
   Ни одна страна не в состоянии развиваться в одиночку. (С.Дубинин)
   Специфика современного развития состоит в том, что ни одна страна мира, даже самая развитая, не в состоянии обеспечить опережающее развитие науки и техники лишь национальными кадрами. Необходимо взаимное проникновение науных школ, идей, изобретений. (В.Костиков)
   Чтобы делать исследования мирового уровня, нужен постоянный международный обмен людьми и идеями. (А.Львовский)
   ...лучшая научная литература создаётся не в России, а на Западе. (Д.Губин)
   ...И вот приезжаю в Москву(из Токио), а РАН мне заявляет, что они пересмотрели бюджет, всюду кризис и... "Спасибо, мы вам еще позвоним". Это было ужасно. Так по-детски и несерьёзно, нет слов... (С.Витальев, 17 лет проработал в Японии)
   Учёный не дорожит золотом и драгоценными камнями, ибо его сокровище-преданность и верность. Он не молится(богу) земли, ибо утверждает свои стопы на долге и справедливости. Он не молится о накоплении богатства, ибо своим богатством он полагает обилие учёности. Его трудно привлечь, но легко вознаградить; легко вознаградить, но трудно удержать. Если доверить учёному товары и богатство, если погрузить его в соблазн, -он не изменит долгу перед лицом выгоды... Вступая в борьбу с... он не взвешивает своего могущества; влача тяжкий треножник, не взвешивает своих сил. Об ушедшем он не сожалеет, грядущее не старается предугадать. Ложных речей не повторяет, толкам и клевете не придаёт значения. Он не роняет своего достоинства, не меняет своего решения. Такова самостоятельность учёного... С учёным можно общаться как с родственником, но нельзя ему угрожать; с ним можно сблизиться, но нельзя его принудить; его можно убить, но нельзя опозорить. Жилище его не роскошно, еда и питье не обильны. О его ошибках и недостатках можно сказать ему в мягких выражениях, но нельзя бранить его в лицо... В путь он вступает, увенчав себя гуманностью; пребывает в объятиях долга. Даже при жестоком правлении, он не изменяет тому, на чём стоит. Такова независимость учёного.
   И даже пребывая в пучине несчастья, он остаётся верен своим стремлениям... Расширяя свои познания, учёный не знает предела; идя честным путём, не знает усталости... для него не существует трудностей... Он восхваляет верных и преданных, подражает невозмутимым и восхищается мудрыми. Будучи снисходительным к людям обыкновенным, он старается к ним приспособиться, не выставляя своих достоинств. Такова широта души учёного... Среди низких учёный не высказывает своей учёности, малость не выдаёт за многое. В умиротворенный век не бывает беспечным, в смутное время не впадает в отчаяние. С единомышленниками не вступает в сговор, инакомыслящих не отвергает. Такова независимость учёного... Внимательный и спокойный, он превыше всего ставит широту(души). Стойкий и непреклонный он не идёт на поводу у других, однако, обладая большой учёностью, он не знает, что такое почтительность. Даже получив в удел царские земли, он не ставит это ни в грош. Не подданный он и не служилый. Таковы принципы учёного. (Конфуций)
   Учёный по преимуществу предназначен для общества: он, поскольку он учёный, больше, чем представитель какого-либо другого сословия, существует только благодаря обществу и для общества. (И.Фихте)
   Каждый шаг вперёд в истории человечества совершался в виду препятствий и затруднений, и был совершён людьми доблестными и неустрашимыми, вождями мысли, великими изобретателями, великими патриотами и великими труженниками на всех путях жизни. (С.Смайльс)
   Тот, кто умирает ради того, чтобы двинуть вперёд наши познания... тот умирая служит жизни. (А.Сент-Экзюпери)
   ...общественная практика вносит всё новые и новые поправки в субъективные представления. (П.М.Ершов)
   Есть высшая смелость: смелость изобретения, где план обширный объемлется творческой мыслью. (А.С.Пушкин)
   ...Меня интересует Время как факт воздействия. То есть Время потребует, или Господь Бог дунет(в моём понимании это одно и то же), и сразу, как видим, находятся и изобретатели и изобретения. (А.Слипенчук)
   Утопия-таково имя, которым невежество, глупость и недоверие всегда величали великие замыслы, открытия, предприятия и идеи, прославившие свой век, послужившие эрой в человеческом прогрессе. (Э.Жирарден)
   У учёных вечный зуд понять что-то, что до сих пор было непонятно. Инженеры же хотят создать то, что еще никогда не было. (В.Орлов)
   Учёный обязан страдать от ощущения пределов познанности мира на данном отрезке его конкретной жизни и трепетать от мысли, что пределы эти можно раздвинуть, в т. ч. и личным поиском ответов. (Ю.А.Косыгин)
   Учёные те же фантазёры и художники; они не вольны над своими идеями: они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечёт их чувство. В них идеи сменяются, появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей живут и для таких идей они работают. (В.И.Вернадский)
   Человек, поднявшийся до современности, с живой душой не может удовлетвориться вне науки... (А.И.Герцен)
   Способность мыслить-одна из страстей и она может давать более длительное наслаждение, чем любая другая... (Б.Шоу)
   ...В исследовательской деятельности человек находит для своих потенций наибольшее выражение, он достигает единения с универсумом, и это возвышает его над преходящими житейскими радостями и страданиями, поселяя в его душе ликующее чувство приобщения к вечности. (Б.Спиноза)
   Если знаменитый, но старый учёный утверждает, что нечто возможно, он почти определённо прав. Если он утверждает, что нечто невозможно, он, очень вероятно ошибается. (А.Кларк)
   Идеи-кровь человечества. (В.Гюго)
   Человек, поставивший перед собой вопрос, уже тем самым сделал шаг к открытию. (не определён)
   Наш творческий процесс идёт так: он(сын) просит о невозможном(...построить космический аппарат), а я объясняю ему, почему это невозможно. Потом я начинаю в этом сомневаться. А затем выясняю, как это можно сделать. (Л.Гайсблюх)
   ...в советском обществе у людей было очень мало возможностей раскрыть свой потенциал. Поэтому самые яркие и сильные личности шли в науку... Сейчас перед такими сильными людьми открылась масса путей, и эти пути зачастую хорошо оплачены. Так что многие из тех , кто мог бы стать выдающимся учёным, выбирают иную сферу приложения сил. (А.Фурсенко)
   ...техническая промышленная наука несравнимо интереснее. В этой сфере мужчины точно боги(или демоны!), они подвигаются на открытия, они отстаивают их в борьбе. И на этом поприще мудрость мужчин не измерить и веками. (Д.Г.Лоуренс)
   Мужчина должен работать не лицом, а мозгами. (К.Габриэль)
   Устойчивость мужчин в науке выше. (профессор... -женщина)
   Наука не имеет границ, а учёный имеет родину. (Л.Пастер)
   Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения. (А.П.Чехов)
   ...учёные(любой страны) принадлежат всему миру. (М.Дебейки)
   ...ум человека никогда и не перед какими барьерами, как высоки они бы ни были, не способен остановиться. (А.В.Петровский)
   Существуют в мире удивительные люди, у которых как бы иной масштаб времени, чем у остальных. Они успевают сделать несравненно больше, больше увидеть, прочитать, создать... Несмотря на необыкновенную широту интересов, каждый раз сосредотачиваться на одном и доводить начатое дело до конца... (Е.Лосото)
   Учёный, будь он большой или маленький, -это борец, стремящийся создать новое, одолевающий старые догмы, человек, который живёт в завтрашнем дне... (Д.А.Гранин)
   Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачём, если он только... врач. То же с учёными. Если учёный-только учёный, то он не может быть крупным учёным. Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало. Оно нуждается в отвлечениях. (Д.А.Гранин)
   Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно. (Г.Лихтенберг)
   Единственный путь обнаружить пределы возможного-уйти за эти пределы; в невозможное. (А.Кларк)
   Между учёным и поэтом простирается зелёный луч: перейдёт его учёный-станет мудрецом, перейдёт его поэт-станет пророком. (Д.Джебран)
   Современные великие учёные-это истинные поэты. (Р.Роллан)
   Гирю изобрести могут все. (М.Колесников)
   Нынешнее время я бы вообще назвал годами поколения быдла. Никого сейчас не интересует не только наука, но и искусство, литература. (В.Буковский)
   ...многие (люди с независимыми мозгами)... уехали искать удачи за границей. И мы уже начали пожинать плоды интеллектуального исхода. Инновационный уровень упал до опасного предела. Всего 5% производимой в стране продукции основано на инновациях... (В.Костиков)
   ...отмечу: наиболее оригинально мыслящие, способные к рождению неожиданных умозаключений, должны идти в науку. (К.Светник)
   ...они оригинальны. И, как правило, самые нестандартные решения исходят от них. Я бы даже сказал: если бы не они, мы с вами до сих пор сидели бы на деревьях!... Мягко говоря, оригинальными были Леонардо да Винчи, Ньютон, Ампер, Коперник, Ван Гог. Охваченные своими идеями, такие люди, как правило, совершенно не приспособлены к жизни. Эйнштейн, по свидетельству очевидцев, до самой старости оставался сущим ребёнком. А Нобель был хроническим неудачником в любовных делах. (Д.Писаренко)
   ...наука-это призвание и служение, а не служба. Я научился люто ненавидеть любой обман и интеллектуальное притворство и гордиться отсутствием робости перед любой задачей, на решение которой у меня есть шансы. Всё это стоит тех страданий, которыми приходится расплачиваться, но от того, кто не обладает достаточными физическими и моральными силами, я не стал бы требовать этой платы. Ее не в состоянии уплатить слабый, ибо это убъёт его. (Н.Винер)
   Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёркивает сама себя. (В.Гюго)
   Характерную черту науки составляет именно то, что она требует сильной деятельности. (И.И.Мечников)
   Если вы любите науку, тогда путь в нее лёгкий. А если нет... (Р.Вудворд)
   ...мы-учёные. И наша высшая инстанция-истина. (В.А.Тишков)
   У настоящего учёного занятие наукой является непреодолимой потребностью, более того, подлинной страстью, которая всегда романтична. (Н.Н.Семенов)
   Если ты встал на путь учёного, ...помни, что обрёк себя на вечное искание нового, на беспокойную жизнь до гробовой доски. У каждого учёного должен быть мощный ген беспокойства. Он должен быть одержим. (Н.И.Вавилов)
   Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему. (Б.Барух)
   Если вы пришли в науку, то вы обречены работать над собой до гробовой доски. Только тогда мы являемся научными работниками, если мы движемся. Мир весь движется, каждый месяц приносит новые ценности, поэтому надо научиться регулярно следить за пульсом, который имеется у глобуса. (Н.И.Вавилов)
   ...Наука требует всё больших жертв. Она не желает ни с кем делиться. Она требует, чтобы отдельные люди посвящали ей всё своё существование, весь свой интеллект, весь свой труд... (Ш.Рише)
   Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью всё отдать и в награду получить тяжёлый крест трезвого знания. (А.И.Герцен)
   В науке нет другого способа приобретения, как в поте лица; ни порывы, ни фантазии, ни стремления всем сердцем не заменяют труда. (А.И.Герцен)
   ...подобен учёным, которые так погружены в свои изыскания, что для удовлетворения этой невинной страсти готовы забыть весь мир. (Ж.Санд)
   Подлинные учёные даже в глубокой старости сохраняют определённый романтизм, мечтательный и исполненный воображения склад ума, они продолжают жить в мире увлекательного, причудливого, необычного. (Г.Селье)
   Дело, бизнес-это вечное, безостановочное делание... Примерно так же работает учёный, зная, что книга, на которую он потратил годы, утонет в миллиардах книг и вопрос: "Зачем ты это делаешь?" -для него бессмысленный. Так же работает и художник: чем больше он предан своему ремеслу и чем меньше он стремится понравиться публике или попасть в Академию художеств, тем больше у него шансов стать настоящим художником. (М.Вебер)
   Учёные всегда считали бедность бедствием лёгким, сравнительно с лишением умственной пищи. Богатство гораздо более давит умственную деятельность. (С.Смайльс)
   Учёные часто делятся на тех, кто знает, что надо, и тех, кто знает, как сделать то, что нужно. (Н.В.Гончаренко)
   Неинформированность сразу означает отставание... Иногда даже кажется, что прогресс науки более стремителен, чем хотелось бы. (Д.Уотсон)
   Неорганизованная и не структурированная надлежащим образом информация приводит лишь к путанице. Все наши материалы-и наблюдения и их интерпретация-должны быть сначала подразделены на маленькие блоки, которыми можно оперировать по отдельности. (Г.Селье)
   Одной из важных... задач... является создание каталога накопленных знаний. Если количество... публикаций(научных) будет расти в такой же пропорции, как сегодня, то быть в курсе современных достижений даже ограниченной области исследования вскоре станет невозможным. Между тем полноценное использование открытий и разработка новых экспериментов в соответствии с законами логики должны опираться на знание всех доступных фактов. (Г.Селье)
   Систему знаний крайне трудно обозреть. (А.А.Кокошин)
   Большая идея есть вывод, сделанный из охвата всего. Вывод из части является лозунгом. (Ю.Шалыганов)
   Важные исследования задерживаются из-за того, что в той или иной области неизвестны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области. (Н.Винер)
   Нелегко объяснить, почему люди хотят заниматься научной работой... Есть "учёные", работающие ради денег, власти и общественного положения, но для достижения всего этого существует гораздо более надёжные пути. Подлинными учёными редко движут подобные мотивы. В наши дни научные достижения приносят немалое признание... И всё же ни слава, которую может принести наука, ни ее потенциальная польза... не являются единственными притягательными сторонами науки. Главная польза фундаментального исследования та же, что и у розы, песни или прекрасного пейзажа, -они доставляют удовольствие. Каждое научное открытие выявляет новую грань в гармонии Природы для нашего пассивного наслаждения... Этот тип деятельности... наиболее близок к процессу творчества. (Г.Селье)
   Не знаю, какая еще деятельность, кроме науки, даёт человеку такое приятное, я бы сказал-даже возвышенное ощущение принадлежности к единому сообществу, исполняющему высокую нравственную миссию на Земле. (Й.Ришман)
   Любовь к науке-это любовь к правде, поэтому честность явдяется основной добродетелью учёного. (Л.Фейербах)
   Жизнь отчётливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей. Между ними резкая разница. Одни-художники-во всех их родах: писателей, музыкантов, живописцев и т. д. -захватывают действительность целиком, сплошь, сполна, живую действительность, без всякого дробления, без всякого разъединения. Другие-мыслители-именно дробят ее и там как бы умерщвляют ее, делая из нее какой-то временный скелет и затем только постепенно как бы снова собирают ее части и стараются их, таким образом, оживить, что вполне им всё-таки не удаётся. (И.П.Павлов)
   ...делил людей на две категории, творцов и обыкновенных исполнителей... причём творец-необязательно большой изобретатель, чаще всего это обыкновенный человек, который постоянно улучшает... свою работу. (С.Антонов)
   ...учёные являются индивидуалистами и не могут не быть таковыми, если только они несут в себе заряд оригинальности. Они отличаются как от других людей, так и друг от друга. (Г.Селье)
   Учёные, на мой взгляд, самые большие в мире индивидуалисты. Все мы абсолютно разные люди и должны быть такими... (Г.Селье)
   Учёному нетрудно быть незаносчивым и независтливым. (Сенека)
   Ни один учёный не появляется спонтанно, без предшественников... (Г.Селье)
   Учёные-люди упрямые. (Г.Иваницкий)
   Надо в труде видеть цель жизни, а не средство к существованию. Ничего не может быть пагубнее для человека, чем леность духа и рабство человеческой мысли. Вы только еще начинаете свой осознанный жизненный путь и всё же теперь уже должны иметь -самостоятельное суждение о каждом увиденном эксперименте, каждом услышанном определении и научном выводе... (И.П.Павлов)
   Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (А.Эйнштейн)
   Будьте пытливы, дерзайте! Бойтесь всякого барства. Особенно оберегайте себя от барства "чиновников" в науке. Барство-самый страшный яд! Противоядие от него-активное участие в повседневной черновой научной и учебной работе. Учитесь мыслить! И не отвлеченно, а конкретно, исходя из фактов действительности, не доверяясь обманчивым впечатлениям и домыслам. (И.П.Павлов)
   Наука-это кладбище гипотез. (А.Пуанкаре)
   Способность мозга так неограниченна, что с каждым новым открытием человек представляет всю прошлую учёную деятельность в виде менее удачной работы. (И.Дицген)
   Возможности человеческого мозга поистине безграничны! Единственными ограничителями в нас являются наше неверие и наше незнание... Человек, поверивший в себя и узнавший себя, становится практически всемогущим! (А.М.Васютин)
   ...Сама редкость ума объясняет, почему его со столь давних времён считают особенным даром природы... на земле нет ничего более достойного уважения, чем ум. (К.А.Гельвеций)
   Важными ингредиентами научного склада ума является стремление к достижению прогресса в научной работе и постоянная неудовлетворённость имеющимся состоянием дел. Ни одному невозмутимому и самодовольному человеку не удалось достичь реального прогресса в науке. (Г.Селье)
   ...черты высокоодаренной личности: стремление всегда быть на переднем крае; независимость и самостоятельность; склонность к риску; активность; любознательность; неутомимость в поисках; неудовлетворённость существующим... и стремление его изменить; нестандартность мышления; готовность принимать решения; талант предвидения... (К.Тэйлор)
   ...5 особенностей гениального учёного: 1)глубина постижения научных проблем; 2)необыкновенная ясность мысли, проявлявшаяся в четкости постановки научных проблем и в простоте "мысленных экспериментов"; 3)феноменальное умение уловить почти незаметные значимые сигналы на фоне "шума" в любой экспериментальной ситуации; 4)настойчивость, энергия, полная самоотдача и абсолютная вовлечённость в излюбленную область науки; 5)умение создать вокруг себя своеобразную атмосферу. Она покоилась не столько на вере в свои силы и предназначение... (Д.Холтон)
   Наиболее важные качества научных сотрудников(по анкете): 1)способности(86 %); 2)трудолюбие(45 %); 3)твёрдый характер(43 %). (журналист..."Литературной газеты", от 16.02.88)
   Мы не умнее вас, вы-не умнее нас. Может быть, кто-то умнее лет на пять, не больше... (Э.Теллер)
   ...в учёном всё-таки надо ценить... интеллект..., голову. (не определён)
   Думать-самая трудная работа... (Г.Форд)
   Логика-это бог мыслящих. (Л.Фейхтвангер)
   Нужда-мать мысли. Когда появляется нужда в чём-то люди начинают думать, как это сделать. (О.Антонов)
   ...Задаёшь вопрос и ищещь ответ. Такова наука... (И.Ньютон)
   Мысль возникает от мысли... (С.Смайльс)
   Каждая маленькая, первая ассоциация-это есть момент рождения мысли... Эти ассоциации растут и увеличиваются. Тогда говорят, что мышление становится всё глубже, шире и т. д. (И.П.Павлов)
   Новые идеи определяют новые качества.(из рекламы)
   Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей. (К.Э.Циолковский)
   ...идея без развития мертва. (И.П.Павлов)
   В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая музыка, настоящая наука требуют однородного мыслительного процесса. (А.Эйнштейн)
   ...Требуется особого рода любознательность и редкая способность отрешиться от общепринятых "мирских" ценностей, чтобы преследовать даже явно непрактические цели. Но именно в подобных устремлениях... и заключается суть работы учёного. Он не считает их непрактичными, поскольку, с его точки зрения, удовлетворение любознательности и перспектива применения в будущем того или иного природного закона перевешивает все прочие соображения. Такой обострённый интерес к видам, совершенно далеким от забот среднего человека, и делает учёных странными и эксцентричными в глазах своих современников... (Г.Селье)
   Любознательность создаёт учёных и поэтов. (А.Франс)
   Любознательность-главная добродетель учёного. (П.Кюри)
   Искра знания высекается из любопытства... в равнодушной среде творить нельзя. (Н.Рахманов)
   ...в основном здравый смысл-это концентрат опыта. (Г.Бонди)
   Мудрость-дочь опыта. (Л. да Винчи)
   ...талант и терпение-качества учёного. (Ч.Дарвин)
   Что вами движет в жизни? -Колоссальное любопытство. Люди, которые терзают себя воспоминаниями, только теряют время. Каждый новый день в моей жизни-это новый отправной пункт. Иметь привычки-значит уже одной ногой стоять в могиле. Единственное что меня заботит, -что я буду делать завтра. Я начал задаваться вопросами только в 70 лет, до этого я жил как в вихре. (Ж.-И.Кусто)
   Что служит вам путеводной нитью в жизни? -Любознательность. Я всегда стремился понять суть вещей. Наша жизнь держится на увлечении, а я всё делал с увлечением-работал, любил... (Ж.-И.Кусто)
   Любопытство одолевает настоящего учёного, он не может без него жить. Когда исследователь теряет эту побудительную силу... он удаляется от науки... (Г.Селье)
   Человеческая мысль без воображения бесплодна, равно как и воображение бесплодно без действительности. Есть французское выражение: "Великие мысли исходят из сердца". Пожалуй, вернее было бы сказать, что великие мысли исходят из всего человеческого существа... (К.Г.Паустовский)
   На первой части пути познания сосредоточена работа теоретического ума, а на второй, т. е. на переходе от абстрактного мышления к решению конкретных задач-работа практического ума. (Н.Н.Моисеев)
   Теоретик верит в логику. Он убеждён, что пренебрегает мечтой, интуицией и поэзией. Он не замечает того, что эти три феи нарядились в маскарадный костюм, чтобы соблазнить его как пятнадцатилетнего влюблённого. Он не ведает, что им он обязан своими лучшими открытиями. Они являлись к нему в облике "рабочей гипотезы", "произвольных условий", "аналогии". Как мог он, "теоретик", подозревать, что, прислушиваясь к ним, он обманывает суровую логику и наслаждается пением муз! (А.Сент-Экзюпери)
   Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. (Т.Гексли)
   Каждый великий успех науки имеет своим истоком великую дерзость воображения. (А.Дьюи)
   Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны. (К.Э.Циолковский)
   Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения. (В.И.Вернадский)
   Если говорить коротко, то можно сказать, что при создании гипотезы требуется столько же смелости, сколько и щепетильности... (Ш.Рише)
   Нет ничего практичнее хорошей теории. (Р.Кирхгоф)
   Источник всего нового есть старое. (В.Г.Белинский)
   Действительность почти всегда опережает воображение пророков. (К.Э.Циолковский)
   ...новые знания вдохновляют. Они заставляют нас иначе смотреть на жизнь, и поэтому необходимо продолжать образование... Приобретая новые знания, вы расширяете свой кругозор, и это придаёт вам уверенность в себе. ( Д. Шпигель)
   ...сама наука всю жизнь служит учёному источником высочайшего удовлетворения, самых глубоких радостных переживаний... (В.А.Энгельгард)
   Главное в человеке-это то, что ни идея бесконечности, ни реальная конечность, жизни не способны смирить человеческий поиск. (И.Т.Касавин)
   Человек должен верить, что непонятное можно понять; иначе он не стал бы размышлять о нём. (И.Гёте)
   На мой взгляд, пессимист тот, кто всегда прав, однако не получает какого-либо удовольствия от этого. Оптимист тот, кто полагает, что будущее неопределённо. Я считаю своим долгом быть оптимистом, потому что, представляя себе будущее неопределённым, я получаю стимул что-то делать в его интересах. (Э.Теллер)
   Среди научных работников можно выделить два основных типа: быстродумов, мгновенно воспринимающих сказанное или прочитанное и молниеносно оценивающих различные новые идеи и мысли, и тяжелодумов науки, медленнодумов-учёных, которые для усвоения и понимания нового должны пропустить его через собственную систему сомнений и взглядов. Оба типа учёных могут действовать плодотворно. Михаил Алексеевич(Лаврентьев) принадлежал скорее ко второму типу: для него характерны долгое вынашивание предлагаемых методов и идей, подробное обсуждение их со своими коллегами и учениками... (Л.Седов)
   Если пытаться перечислить характеристики, представляющие мне наиболее важными для научной деятельности-любознательность, основанную на воображении, проницательность, способность к критическим оценкам, абсолютную честность, хорошую память, терпение, доброе здоровье, щедрость и прочее, -не следует взвешивать их относительную ценность. (У.Кеннан)
   Интеллект, воображение, любознательность, настойчивость, дар наблюдения или абстрактного мышления, инициативность, технические навыки и множество других качеств были выделены как особо важные(для учёного). (Г.Селье)
   ...Он(гений) лучше соображает, много работает и, следовательно, больше делает, он скорее находит решение сложных вопросов, более удачлив в нахождении нового. У него верный глаз, тоньше слух и более ловкая рука. ...и извилин в мозгу больше. Ему присущи огромная настойчивость и сильная хватка. Он-натура целостная и не разменивается по пустякам, отдавая всего себя главной цели жизни. (Н.В.Гончаренко)
   Сомнение есть начало мудрости. (Аристотель)
   Сомнение для учёного-неустранимый спутник творчества. (Н.В.Гончаренко)
   Из разных факторов интелектуальной деятельности для научного творчества учёные отметили "способность отбросить обычные стандартные методы решения, ставшие негодными, и искать новые оригинальные решения". (Е.С.Громов)
   Без сумасшедшей идеи не бывает гениального открытия. (Г.Колупаев)
   ...Посредством логики доказывают, посредством интуиции изобретают. (А.Пуанкаре)
   Обычная интуиция, простые формы непосредственного знания-автоматическое действие, родственное инстинкту и навыку, интуиция как догадка... присуще в той или иной мере всем людям... она выражается в способности мыслить многозначными понятиями, смысл которых только как бы угадывается индивидом. (Е.С.Громов)
   Всякое созерцание переходит в наблюдение, всякое наблюдение-в соображение, всякое соображение-в установление взаимной связи, и можно сказать, таким образом, что всякий раз, когда мы внимательно всматриваемся в мир, мы теоретизируем. (И.Гёте)
   Великий Господь сказал: всё сложное ненужно, всё нужное-просто. Под этим девизом и изобретаю. (М.Калашников)
   Достаточно ли безумна эта теория, чтобы оказаться истиной. (Н.Бор)
   Не меняется во времени лишь одно в науке. Но-главное, Основной стимул для исследовательской работы есть внутреннее стремление человека к познанию. Это неизменно и никогда не должна исчезнуть. (Й.Ришман)
   Одна из важнейших задач учёного найти свое место в том огромном потоке исследований, который захлестывает в наши дни любую область науки. (З.А.Роговин)
   ...в научном мире, чтобы доказать перспективность своей идеи, надо провести эксперименты, создать математическую модель, собрать статистический материал. Это долго, хлопотно... (А.Валентинов)
   ...без эксперимента... вообще науки не существует. (Б.А.Лапин)
   ...направленная вовне жизнь развлекает и отклоняет нас от теоретических занятий, отнимая в то же время у ума нужные для них спокойствие и сосредоточенность... (А.Шопенгауэр)
   Для меня важно сконцентрироваться на чем-то одном. Как говорил Сенека: "Кто везде, тот нигде"... (В.Крамник)
   Человеческий мозг может одновременно думать только об одном предмете, и если мы хотим изучить, какую роль играет некий объект в самых разнообразных проявлениях жизни, то следует смотреть на него так, как если бы он был "пупом земли". (Г.Селье)
   ...когда учёный работает над проблемой он должен думать всё время-обедает ли, ухаживает за женщиной, смотрит ли куда-то... -думай только о своём. (М.А.Лаврентьев)
   На будущее у меня не бывает четко разработанных планов-конечно... надо иметь план. Но этот план должен быть гибким, чтобы всегда была возможность изменить путь или даже цель. (Р.Вудворд)
   Что отличает мышление императора(Наполеона), так это его избирательный характер, способность сосредоточить внимание на какой-либо одной мысли, изучить ее всесторонне, оставить ее лишь тогда, когда она исчерпана, и, пользуясь характерным для него выражением, взять эту идею "за шкирку, за задницу, за ноги, за руки, за голову", в общем, истощить ее до конца; не бросать ее, пока он не исследует ее до дна и со всех ракурсов; в общем, провести десять-двенадцать часов, склонившись над одной-единственной идеей, для него ничто. ( Бертран)
   ...планы нельзя придумывать заранее, они должны возникать из обстановки(как говорил Наполеон: "Надо ввязаться в бой, а там будет видно"). (не определён)
   Стереотипы мышления живучи, устойчивы, но тем не менее, мы обязаны от них избавляться, иначе жизнь остановится. (В.З.Нечай)
   Традиционность в делах, в мышлении словно чугунные гири на ногах. (Ю.Тепляков)
   Нет тумана, из которого не было бы выхода. Главное-держаться и идти вперёд. (Р.Роллан)
   Препятствия не бесполезны для ума. (Р.Роллан)
   Мужество, сочетаемое с умом, помогает более, нежели один ум без мужества. (Л.Вовенарг)
   Догматизм в науке не прогрессивен-совсем напротив "он заставляет живое мышление осесть каменной коркой около своих начал". (А.И.Герцен)
   ...создать творческое беспокойство-это уже одно является первым испытанием для всякой наново оформившейся мысли. Тот, кто хватает через край-двигает дело вперёд... (С.Цвейг)
   Нехватка рождает фантазию. (Л.Гурченко)
   Фантазия важнее знания. (А.Эйнштейн)
   Воображение важнее знания. (А.Эйнштейн)
   Крыльям воображения, как бы заманчив ни казался полёт, всегда следует предпочесть сандалии(на свинцовой подошве) наблюдаемых фактов... (Ж.А.Фабр)
   Научная индукция, по сути дела, представляет собой паралеллограмм сил рациональной и иррациональной. Вот почему Наука во многих отношениях не столько наука, сколько искусство. Поэтому невозможно переоценить роль, которую играют в научном исследовании воображение, непредвиденные выводы, основанные на неожиданных аналогиях. Если всё можно предсказать заранее, то на нашу долю остаётся только безрадостная проверка. Чем больше мы полагаемся на аксиоматические построения, на предписанные модели, тем больше ограничивается свобода научного интеллекта и тем меньше нового может быть обнаружено... Исследователь постоянно рискует переоценить истинность своих наблюдений, оставляя еще меньше места для диалектики. Для меня же научная истина складывается из всего того, что пока еще не опровергнуто, -в лучшем случае это плотная мозаика приближений. Поэтому преследование имеет гораздо большую ценность, чем сама добыча, или, если выражаться мягче, путь к цели исследования важнее самой цели. (Э.Чаргафф)
   Индукция-это способ мышления от отдельного к общему, от детализации к обобщению. Дедукция же-это способ мышления от общего к частному или от всеобщего к отдельному. (Г.Селье)
   Только тот, кто в ходе попытки рассматривает все сомнительные варианты, добивается лучших результатов. (А.Эйнштейн)
   Чтобы построить полную теорию, фактов всегда достаточно, не хватает только фантазии. (Д.Блохинцев)
   ...в науке сегодня действует совершенно противоположная тенденция. Создаются всё более сложные средства для всё более глубокого "копания" в каком-то одном месте. Узкий специалист теряет общую перспективу. Среди нас должен остаться кто-то, кто будет обучать людей совершенствовать средства для обозрения горизонтов, а не для еще более пристального взглядывания в бесконечно малое... (Г.Селье)
   Разведчик-прежде всего исследователь, он должен видеть взаимосвязь частного и общего, уметь обобщать отдельные явления, чтобы предвидеть возможность наступления вытекающих из них событий... поэтому так важно видеть связь и взаимодействие явлений. Без отдельного, единичного нет и не может быть общего. Всеобщее существует лишь благодаря единичности. (не определён)
   Как много значит для учёного замечательный профессионализм и потребность бескорыстного(именно бескорыстного) служения науке... (Э.Андроникашвили)
   Мне любопытно, откуда у человека интерес к исследовательской работе. Осознаёт ли он, что науке необходимо пожертвовать всё или очень многие из обыкновенных радостей жизни, а за успех всегда приходится платить изнуряющим трудом... Мне импонирует склонность к искусству. Это важно, потому что наука-не только познание истины, но и способность раскрыть перед другими постигнутое... ...науке нужны разные таланты. Есть люди, способные решать сиюминутные задачи, а другие, скорее, ориентированы на общее осмысление проблемы. Есть люди с талантом организаторов, способные увлечь и вести остальных... (Й.Ришман)
   ...большие идеи могут родиться только озарением одинокого ума. (А.И.Солженицын)
   У учёных всегда наблюдательные, живые глаза. (Г.Селье)
   Мне всегда казалось, что я похож на мальчика, играющего ракушками на берегу моря, а весь океан знания нетронутый расстилается передо мной. (И.Ньютон)
   ...Учёный не должен идти по пути, который уже прошли многие. (В.В.Струминский)
   Попробуй в интересном тебе предмете сделать хоть маленькое, крошечное открытие. Не смущайся, если узнаешь: кто-то до тебя уже прошёл этой дорожкой. (Т.Афанасьева)
   ...Вот этот процесс нам и надо познать. Помощи искать негде. Никто не подскажет. Мы идём первыми... (И.П.Павлов)
   Мудрым решения ночью приходят. (Г.Назианзин)
   У меня всё время копошатся мысли и рождаются идеи, правда, происходит это в пограничных состояниях-между сном и бодрствованием, в период болезни с высокой температурой... Но человек всё время нацелён на открытия. Человек всё время чем-то озабочен. (Г.Селье)
   ...нет ничего сильнее желания познать, силы сомнения; когда при знании фактов доходишь до вопросов "почему отчего", их непременно надо разъяснить во что бы то ни стало, найти решение их, каково бы оно ни было. И это искание, это стремление-есть основа всякой учёной деятельности... это только заставляет вполне жить, страдать и радоваться среди учёных работ, среди учёных вопросов; ищешь правды, и я вполне чувствую, что могу умереть, могу сгореть, ища ее, но мне важно найти, и если не найти, то стремиться найти ее, эту правду, как бы горька, призрачна и скверна она ни была. (В.И.Вернадский)
   Как относиться к трудностям? В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее. Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности исходят от увеличившегося сопротивления предмета-это прекрасно!! Самый благодарный путь исследования: наибольшее внешнее сопротивление при наименьшем внутреннем. Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли. А если усилия уже были приложены значительные-тем радостней неудачи! Это значит, что наш лом ударил в железный ящик клада!! И преодоление увеличенных трудностей тем более ценно, ...в неудачах происходит рост исполнителя... Это не значит, что никогда нельзя отказаться от дальнейших усилий. Наш лом мог ударить и в камень. Убедись... Отказаться сейчас-может быть и навсегда отказаться... (А.И.Солженицын)
   Чем фундаментальнее закономерность, тем проще ее можно сформулировать. (П.Л.Капица)
   Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной. (Н.Бор)
   Факты считаются упрямыми, если не подтверждают чью-то теорию. (В.Колечицкий)
   Фрейд считал сновидения мощным инструментом проникновения в глубины сознания человека... (И.Гарин)
   Человек видит во сне то, что он уже видел когда-то, воспринимал мозгом, или то, о чем думал и мечтал. Любая информация, когда-либо полученная человеком в той или иной форме, откладывается в его памяти. Во время сна она всплывает и складывается в разнообразные картинки. Причём настолько осмысленные, что многие не сомневаются, снится грядущее. (П.Корсаков и Н.Покровская)
   В полусонном состоянии многие мелодии являлись Гайдну, Моцарту, Стравинскому. Глинка в "Записках" свидетельствует, что ему "как бы по волшебному действию вдруг создался план целой работы". М.И.Лапшин сообщает, что Менделеев трое суток не ложился спать, бился над составлением своей знаменитой таблицы. Потом лёг и мгновенно уснул. Сам Менделеев об этом вспоминает так: "Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены так, как нужно, проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, -только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка". ...Однако многие работающие учёные и художники считают это(творчество в состоянии сна) естественным для себя состоянием.
   ...Подавляющее большинство шедевров было создано под трезвым и сознательным контролем их авторов, а когда из глубин подсознания и всплывают отдельные, часто не дававшиеся решения, то это всё же, скорее, редкие эпизоды в бесконечном творческом процессе, а не его естественная и постоянная форма существования... (Н.В.Гончаренко)
   ...будущий творец новой физики Нильс Бор... увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, солнце и планеты резко уменьшились... Бор проснулся и осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.
   Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволяющее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном... (И.Гарин)
   Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Так же во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель-законы наследственности, Флеминг-пенициллин. (И.Гарин)
   ...воля-деятельная сторона разума и морального чувства. (И.М. Сеченов)
   ...плоды воображения появляются на свет благодаря способности творцов принимать некие сигналы извне... (древние мыслители...)
   Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль. (К.Э.Циолковский)
   ...принцип, которым мы руководствуемся в работе. Это непрерывный критический пересмотр того, что уже достигнуто, постоянная оценка и сопоставление сделанного нами с тем, что делается в других лабораториях страны и за рубежом. Польза от свежей научной и технической информации хотя бы в том, что она не даёт заблуждаться на свой счёт... Самая правильная позиция такова: сделано кое-что, можно сделать и больше, и лучше. (З.А.Роговин)
   Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел и над чем еще никто не думал. (Г.Лихтенберг)
   Нет ничего сложного в этом мире. (А.И.Тихонов)
   Нет таких отдалённых явлений, познание которых нельзя было бы достичь... (Р.Декарт)
   Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно. (Д.И.Менделеев)
   ...вообще надо стремиться проводить исследования по более широкому фронту, потому что изначально неясно, где возникнут прорывные научные идеи, которые кардинально изменят нашу жизнь. (В.Козлов)
   ...но возможны стратегии... держать исследования "под парами". Но если в какой-то области намечается прорыв, вливать в нее огромные деньги, чтобы догнать и перегнать... Но правда и то, что в современной науке нет границ и железных дверей. Нельзя утаить новый научный эффект, а потом вдруг сразить наповал всех, внедряя в производство принципиально новый... процесс, например. Зная историю исследований, остальные его повторят через полгода. (Н.А.Виноградов)
   ...грамотно провести исследование-значит наполовину решить поставленную... задачу. (Д.Шабунин)
   ...Для победы над проблемой нужен гигантский и дерзкий взмах человеческой мысли. (не определён)
   Что главное в достижении научной цели? -Неотступно думать о предмете-вот главное, уметь с этим ложиться и с тем же вставать. И если уж говорить, что такое гений, так это высшая способность концентрировать своё внимание на изучаемом предмете. Постоянная! (И.П.Павлов)
   Считается, что хороший учёный должен быть непредубеждённым человеком, готовым принять любую идею, основанную на фактах. Однако... учёные далеко не всегда действуют согласно с этим представлением. (Г.Стент)
   ...заблуждение, согласно которому функцией ума считается выдвижение идей и составление планов, а функцией воли-их исполнение. На самом же деле осуществление задуманных планов требует ума не меньше, чем воли... (Б.М.Теплов)
   Самая смелая перспективная идея сама по себе не гарантирует успеха-ее надо еще реализовать. (Г.Марчук)
   Сочетание в одном лице гениального теоретика и великого практика... -редкое явление. (Н.В.Гончаренко)
   ...стараясь решить конкретные проблемы, подходите к вещам реально, прагматично и по деловому. (Б.Франклин)
   Познавать, не размышляя-бесполезно; размышлять, не познавая-опасно. (Конфуций)
   В каждом деле нужны строгость и аккуратность. Обычные слабости мысли-стереотипность и предвзятость. Стереотипность в научном мышлении-это рутина, доктринёрство, обоготворение авторитетов, вера в непогрешимость старых истин. Если вы заметите какую-либо неточность в демонстрации опытов, доказывайте свою правоту... (И.П.Павлов)
   Сегодня учёные получили возможность последовательно углублять исследование каждого явления. Но вместе с тем они нередко страдают "туннельным" видением, фронт их исследований удаляется от позиций, с которых видна целостная связь. (не определён)
   От недостатка информации люди думают однотипно. Обилие информации, событий, мнений даёт толчок мысли. (А.Федоров)
   Надо все проблемы свести воедино, под одно начало... (С.П.Королев)
   В науке... для выделения важных моментов из общей картины нужна перспектива. По словам Дж.Тиндаля(английск. физика), "чтобы увидеть картину в целом, ее создателю необходимо отдалиться от нее, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей". (Г.Селье)
   Всю свою жизнь учёный, если он хочет быть строгим учёным, должен взвешивать каждое своё слово, должен немедленно подтверждать его фактами, доказательствами. Он не имеет права, если не хочет потерять свою репутацию учёного, говорить о еще не доказанных им догадках. Но исчерпывается ли этим всё внутреннее содержание учёного? Не погибнет ли вместе с ним очень часто его богатая интуиция, догадки, далеко идущие соображения? Да, пусть будут... необоснованные соображения? Важно лишь при этом, чтобы научная фантазия не отрывалась от действительности, чтобы она была в постоянной связи с этой действительностью... (И.П.Павлов)
   Сведение сложного к простому-эта общая закономерность мышления... На пути от живого созерцания к абстрактной модели реальности интеллект отсекает всё лишнее, отфильтровывает все ненужные детали и отбрасывает те варианты действий, которые не ведут к достижению поставленной цели. (Н.Н.Моисеев)
   Упрощайте сложное и вы получите результат. (Г.Бокль)
   Упрощайте сложное и вы получите самый существенный результат. (Г.Р.Хаггард)
   Охватить всё сразу невозможно. Сложное берётся наукой только по частям и обрывкам, оно захватывается ею постепенно всё более и более... (И.П.Павлов)
   ...последовательность-ключ ко всем загадкам. (А.Дюма)
   Последовательность, последовательность, последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний. Изучите азы науки прежде, чем попытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего.(И.П.Павлов)
   ...не существует логического пути открытия... элементарных законов. Единственным способом их постижения является интуиция, которая помогает увидеть порядок, кроющийся за внешними проявлениями различных процессов. (А.Эйнштейн)
   "Шестерни воображения могут увязнуть в избыточном бремени знаний". (А.Кларк) Вот почему не следует слишком заботиться об укреплении своей памяти, сокрушаться по поводу ее ослабления. Мы всё меньше нуждаемся в том, чтобы мозг был копилкой знаний. Мозг должен творить... Умение забывать, не перегружать свою голову не менее важно для человека, чем умение помнить. Перекладывайте бремя запоминаний на записную книжку... (Б.Волгин)
   Он(гений) не просто знает или помнит множество фактов, охватывает взором огромное количество явлений, но умеет выстроить их в логический ряд, уловить связь, часто очень отдалённую, между ними или увидеть ее отсутствие, ...найти недостающие факты и дать им правильное объяснение... (Н.В.Гончаренко)
   ...Способность... соединить казавшееся несоединимым, объединить различное, уловить и проследить связующую нить явлений и процессов и установить закон.
   ...ум силён и в рассечении казавшегося неразделенным, разъединении целого и обнаружении центробежных сил. (Н.В.Гончаренко)
   ...За многие годы совместной работы у нас на предприятии сложилось святое правило-каждый имеет право и даже обязан, невзирая на чины, ранги и звания авторов обсуждаемых предложений выражать своё отношение к проекту. Критикуй, не соглашайся, предлагай другие решения, оставайся при особом мнении-ты можешь быть уверен, что никто не посмеет упрекнуть тебя за это. Единственное обязательное условие состоит в том, чтобы не скрывать своих взглядов от товарищей, с которыми вместе трудишься над общим делом. Открыто отстаивай то, в чём убеждён, то, что принял для себя. Если же твои убеждения изменяются, чётко скажи об этом, объясни, как и почему это произошло, и твёрдо стой на новой позиции. Споря с инакомыслящими, мы неоднократно проверяем себя, находим лучшие решения, совершенствуем проекты. Мы высоко ценим честных оппонентов... Но мы сторонимся людей, у которых сегодня одни взгляды, завтра-другие, а поступки и дела не согласуются ни с какими заверениями... (С.П.Королев, на встрече с космонавтами и с испытателями космической техники перед полётом Николаева и Поповича)
   Не согласен-возражай, возражаешь-предлагай, предлагаешь-делай. (С.П.Королев)
   ...если у тебя есть идея-не молчи. Высказывайся, доказывай. Из споров может прорасти рациональное зерно, из равнодушия не родится ничего. (С.П.Королев)
   Никакая наука не может развиваться без борьбы мнений. (И.В.Сталин)
   Если... кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. (А. де Сент-Экзюпери)
   Наука и есть спорность... (Ю.Герман)
   Любая конфликтная ситуация она очень хороша, т. к. поляризует взгляды... (М.В.Ковальчук)
   Существует два способа увидеть что-либо, больше никем не замеченное: первый-это нацелиться на самую отчётливую деталь с возможно более близкого расстояния самым лучшим из доступных приборов; второй-это посмотреть на вещи под новым углом зрения, с тем чтобы увидеть скрытые доселе грани. Первый способ требует средств и опыта, второй не предусматривает ни того, ни другого: в нём помогают простота, непредвзятость... (Г.Селье)
   Вообще существует два противоположных подхода в науке. Один-думать до изнеможения, отрешившись от всего. Можно назвать методом самоистязания. Знаете, часто срабатывает... Другой подход более импонирует. Отложить проблему, в большей степени касающуюся теоретических выкладок, не поддающуюся ни так, ни эдак. Обычно я возвращаюсь к ней... через... время и находится простое решение. Зацикливаться на чём-то одном, мне кажется, нельзя. Надо ведь многое успеть, надо просто работать, а признание-оно придёт. (А.Терентьев)
   Каждый, задумывающийся о чём-либо, должен рассматривать вещь или событие с определённой дистанции, чтобы иметь возможность создать иное, более широкое представление. (не определён)
   Сперва мы ищем самое простое и модельное представление для новых, только что родившихся понятий. Потом, видя, что эти представления не полностью удовлетворяют им, мы начинаем усложнять первоначальные модели... (Э.Андроникашвили)
   Сомнения доставляют мне не меньше удовольствия, чем знания. (А.Данте)
   Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведёт меня в дебри; но я не могу не идти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня... (В.И.Вернадский)
   Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения. (В.И.Вернадский)
   Прочному научному объяснению встречаются на каждом шагу разные помехи. Одна из них-недостаток знаний, вторая-страх при виде чудес, третья-недоверие к знанию, четвёртая-материальная заинтересованность. (Н.А.Рубакин)
   Истинный учёный и искатель истины никогда абсолютной уверенности не имеет(дело касается тех областей знания, где есть споры), он пытается всё новыми и новыми аргументами добиться согласия своего противника не потому, что чувствует горделивое превосходство перед ним, и не из тщеславия, а прежде всего для того, чтобы проверить собственные убеждения. (А.А.Любищев)
   Научную истину оспаривают с холодной головой, но создают с горячим сердцем. (Э.Ростан)
   ...открытия можно сделать только тогда, когда подвергаешь сомнению имеющиеся понятия. (американцы-В.Сухой)
   Научное открытие-это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. (В.Петрик)
   ...Научное открытие-это ведь всегда озарение. (С.Кривовичев)
   ...любым открытиям сопутствует риск. (В.Чернобров)
   Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины. (К.Гельвеций)
   Нормальное состояние научного работника-поиск и неудача. (И.Г.Петровский)... Но хотя праздничные "удачи" составляют, быть может, лишь какой-то процент научной работы или даже долю процента-всё остальное вовсе не брак, а долгий, будничный, необходимый путь к ним. (Л.М.Кокин)
   Исходя из возможности, нельзя заключать о факте. (древнеримск. высказыв.)
   В науке мы должны интересоваться фактами, а не личностями. (М.Кюри)
   Ничего мы не делаем, говорит Пастер, не имея предвзятой идеи. Да только нужна мудрость, чтобы не верить вытекающим из этой идеи выводам до тех пор, пока факты не укрепят и не подтвердят ее. Предвзятые идеи, если они подвергнуты суровому контролю эксперимента, становятся живительным пламенем науки. Но Пастер говорит и о том, как легко случается, что учёный развивает увлекательную идею дальше и дальше, порой за пределы ее приложимости. И тогда предвзятая идея превращается в навязчивую, представляющую огромную опасность. (В.А.Энгельгард)
   Пастер, завещая ученикам не бояться предвзятых идей, имел в виду другое. "Быть убеждённым, что ты обнаружил важный научный факт, с жаром хотеть его обнародовать, и сдерживать себя днями, неделями, порой целыми годами, оспаривать самого себя, пытаться опровергнуть собственные опыты и сообщить о сделанном открытии после того, как истощены и отвергнуты все противоречащие гипотезы и предположения, -да, это тяжёлое испытание. Но зато, когда после стольких усилий наконец приходишь к подлинной уверенности, то тут испытываешь одну из самых огромных радостей, какие только может ощущать человеческая душа...". (В.А.Энгельгард)
   Любую задачу надо попытаться решить в рамках существующих законов и теорий, лишь убедившись в невозможности этого, изобретать новые. (Э.Ферми)
   Под научным методом мы понимаем ряд таких процедур, которые основываются на следующем:
   1)распознавании и чётком формулировании проблемы;
   2)сбора данных посредством наблюдения и, насколько это возможно, эксперимента;
   3)формирование гипотез посредством логических рассуждений;
   4)проверка этих гипотез. (Г.Селье)
   ...процесс принятия решений включает в себя следующие функциональные этапы: познавательные процедуры, анализ, обобщение и структуризация исходной информации, прогноз, оценка альтернатив и выбор окончательного варианта с последующей процедурой выработки линии поведения и анализом возможных последствий... (В.В.Налимов)
   Сначала мы посредством наблюдений собираем факты, накапливаем их..., затем располагаем их в том порядке, который диктуется рациональным мышлением. Иногда этого вполне достаточно для достижения приемлимого решения. Но если после сознательного процесса рассуждений и умозаключений факты не желают образовывать гармоничную картину, тогда сознание с его укоренившейся привычкой к наведению порядка должно отойти в сторону и дать свободу фантазии. При этом раскрепощённое воображение управляет порождением бесчисленных более или менее случайных ассоциаций. Они похожи на сны, и обыденный интеллект отверг бы их как явную глупость. Но иногда одна из множества мозаичных картин, созданных фантазией из калейдоскопа фактов, настолько приближается к реальности, что вызывает интуитивное прозрение, которое как бы вытаскивает соответствующую идею в сознание. (Г.Селье)
   Мне думается, что между идеями и фактами тоже существуют отношения комплементарности(дополнительности). Факты не требуют оправданий своему существованию, если они установлены с достаточной надёжностью. Иначе обстоит дело с идеями, где так легко уклониться в область беспочвенных мечтаний, унестись в заоблачную ввысь... (В.А.Энгельгард)
   ...И.П.Павлов говорил, что факты для учёного подобны воздуху для птицы, что эта опора, которая поднимает птицу ввысь... Но воздух служит птице опорой только до тех пор, пока она находится в движении. Стоит ей остановиться-и птица обречена на падение. Движение крыльев я сравнивал бы с движением мысли учёного, с теми идеями, которые возникают у него, когда он размышляет, опираясь на факты... Учёный не должен-это тоже слова Павлова-превращаться в архивариус фактов. Да, факты важны, но они остаются безжизненными, пока их не одухотворит творческая идея. Если встать на путь метафор, то я сравнивал бы факты с камнем, из которого скульптор высекает своё творение, или с кирпичиками и бетонными плитами, из которых воздвигают здание, задуманное архитектором. И ваятель, и архитектор держат в своём воображении какой-то образ, какую-то идею, которую они хотят извлечь из камня или воплотить в величественном построении. Именно так, как сопоставление, как сочетание инертного материала и одухотворяющей мысли, взаимодействуют идеи и факты в науке, в творчестве учёного. (В.А.Энгельгард)
   Я учёный, и мой хлеб-факты. Самое страшное для теории, когда она "подписывает": какие факты могут, а какие не могут существовать... Факты могут быть достоверными и недостоверными. Их надо доказывать. К авторитетам можно прислушиваться, но на их мнении никакой теории не создаш. (Н.Н.Семенов)
   Живой факт всегда важен сам по себе, а теория хороша только до тех пор, пока она вполне согласна с фактами и объясняет их...
   Для того, чтобы установить ценность факта, его достоверность, отличить случайное от закономерного, требуется ледяное спокойствие аналитического ума, разносторонние познания, полное отсутствие тщеславной самоуверенности и отважная способность в малом разглядеть большее. (не определён)
   У нас достаточно трудный конкурс, на котором прежде всего проверяем профессиональную эрудицию, к созданию собственных концепций. Раньше в наших исследованиях главным было накопление фактов, сейчас мы на ином уровне, когда по-прежнему необходим сбор новой информации, но требуется всесторонне ее осмыслить. (Й.Ржиман)
   Чистое умозрение есть идеализм худшего сорта, который сам закрывает себе дорогу к познанию мира(надо обобщать факты, раскрыть единство в многообразии природных явлений, уловить сущность, закон и теоретически выразить его). (А.И.Герцен)
   Не факты нужно приноровлять к заранее придуманному закону, а самый закон выводить из фактов, не насилуя их произвольно. (Н.А.Добролюбов)
   Учёный не имеет право отвергать факты только потому, что они не вписываются в догму. (Н.П.Бехтерева)
   Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением. (М.В.Ломоносов)
   Путь к открытию тернист и многогранен. Иногда кажется, что уже всё знаешь, всё тебе ясно, а вот чего-то еще не хватает, самая малость... (В.Листов)
   Настоящий человек(учёный) не должен депрессировать из-за временных неудач. (А.Петров)
   Торопливость всегда разрушительна, не позволяет сделать правильный вывод. (М.Т.Калашников)
   Мы стараемся всё делать не торопясь, основательно... Дай-то бог нам сил и умения достичь этого всегда... (С.П.Королев)
   ...правило последних вершков!... Работа уже почти окончена, цель уже почти достигнута, всё как будто совершено и преодолено, но качество вещи-не совсем то! Нужны еще доделки, может... еще исследования. В этот миг усталости и довольства собой особенно соблазнительно покинуть работу, так и не достигнув вершины качества. Работа в области последних вершков очень, очень сложна, но и особенно ценна... Правило последних вершков в том и состоит, чтобы не отказываться от этой работы! И не откладывать ее... И не жалеть времени на неё, зная, что цель всегда-не в скорейшем окончании, а в достижении совершенства!! (А.И.Солженицын)
   Известно: "Несмотря на все свои революции, наука остаётся консервативной". (Р.Оппенгеймер) Всякое открытие, любой новый факт, тем паче, когда он неожидан, изменяет сумму знаний, сложившуюся до его появления. Принять эти изменения не сопротивляясь невозможно. В противном случае оказалась бы размытой граница между Знанием и Невежеством. Такова диалектика. И в то же время известно: "Каким бы крупным учёным ты ни был, с определённого возраста появляются так называемые слишком трудные понятия...". ( Л.Планк).
   ...знакомясь с титанами надо непременно сохранить в отношении к ним полную самостоятельность своей собственной мысли... (не определён)
   ...авторитет убивает независимость разума. (не определён)
   ...И каким бы миролюбием, мягкостью, уживчивостью и делакатностью ни обладала личность гения, он "обречён" ниспровергать авторитеты, каноны, догмы... Он преступает нормы дозволенного, пределы познанного, меру возможного... или считавшегося недоступным. (Н.В.Гончаренко)
   ...понимание никогда не бывает полным, т. к. мы всегда воспринимаем лишь одно звено цепочки понятий и, следовательно, понимаем мир не более чем фрагментарно. (Г.Селье)
   Без свободы мнений не может быть научного прогресса. Учёный дожен иметь право всегда и всюду высказывать своё мнение свободно, без ограничений... Только свободная мысль может привести нас, учёных, к великим свершениям. (И.П.Павлов)
   Подлинные учёные всегда даже сами искали оппонентов(критиков): это помогало им расти, шлифовать идеи... (А.Акаев)
   Общение с коллегами шлифует интеллект учёного, систему его идей, помогает убрать из нее все неубедительное и малообоснованное, заставляет дорабатывать слабые или не продуманные до конца звенья теории, улучшать логическую структуру, апробировать те или иные ее положения среди знатоков, возможно, и противников его направления. (Л.Альберти)
   Когда нет критики твоих решений, когда правильность своих шагов ты доказываешь только себе, ни с кем не споря, можно зайти явно не туда... Поэтому, на мой взгляд, и оппозиция, и пресса оппозиционная нужны. Это, конечно, беспокойно, но зато не потеряешь бодрость духа. А то застынешь, не будешь развиваться... (В.Елагин)
   Если в какой-либо науке нет противоположных взглядов, то такая наука направляется на кладбище. (П.Л.Капица)
   Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов. (А.Эйнштейн)
   ...есть три степени познания: понимать, знать и уметь. Это ты понимаешь, но еще не знаешь... (С.В.Ильюшин)
   Не опыт, отец всех искусств и наук, обманывает людей, а воображение, которое обещает им то, чего опыт дать не может... Отличая ложь от истины, опыт учит стремиться к возможному... (Л. да Винчи)
   Силу уму придают упражнения, а не покой. (А.Поп)
   ...по-моему, в основе любого творчества лежит интерес и труд... Не надо думать, что и учёный творит только по вдохновению. "Озарения наступают" если долго и углублённо думаешь над каким-то вопросом, читаешь литературу, дискутируешь. Словом, только, если ты увлечён своим делом. (Я.Зельдович)
   Если текст меня интересует, то чтение, размышление и даже фантазирование по этому поводу сливаются в единый процесс... Идеи приходят по мере того, как вы соединяете чьи-то мысли со своими собственными неторопливо читая чужой текст. (Г.Селье)
   ...всякое искание нового, еще не сделанного, сопряжено с неожиданностями и трудностями, которые могут появиться даже на самом конечном этапе работы. (П.Л.Капица)
   ...Гложет неуверенноть, то ли всё начать с начала, то ли переделать только часть работы. Любая попытка что-то изменить, кажется, еще сильнее затягивает узел. Охватывает разочарование, душит отчаяние. Выход один-работа, еще более упорная. Она завела в тупик-она и выведет из него. И, конечно, спокойные размышления... (Н.В.Гончаренко)
   ...только немногим из многих мечтателей удалось что-нибудь добиться, и потому я говорю, что, может быть, я никуда не гожусь... (В.Вернадский)
   Не бойтесь делать то, чего не умеете. В конце концов Ноев ковчег строили любители, а проффессионалы строили "Титаник"... (Г.Тимошенко)
   Если чего-то захотеть, можно всегда сделать. (Т.Абрамова)
   ...гениальное мышление-это мышление парадоксальное. (М.Казиник)
   ...Ими(учёными) движет совершенно искренний интерес к познанию мира, детское любопытство: как это устроено? Иногда этот интерес может принести практическую, вполне осязаемую пользу другим, но необязательно. Для удовлетворения интереса и получения научного результата кто-то должен оплатить расходы на исследования... (К.Северинов)
   Человек, который относится к своей работе ответственно, никогда не испытывает чувства, что времени у него достаточно. В науке это проявляется, может быть, сильнее, чем где-либо... Я понял, что в науке рабочий день не кончается в какое-то определённое время, как это бывает у большинства людей... Каждый день после ужина отец продолжал работать. Я перенял эту привычку. (Й.Ржиман)
   В чём сила...? -Эта вера, невероятная вера в целесообразность того, что ты делаешь, основанное на фактах. Если у меня есть сто прекрасных фактов: люди прекрасно видят, я их вылечил-как же я могу остановиться? (С.Н.Федоров)
   Плановая исследовательская работа на борту станции("Мир") занимала у космонавтов по 5-6 часов в день, и все они признают, что именно работа стала самым мощным средством психологической поддержки. (Л.Репин)
   ...способы мышления и деятельности плодотворно развиваются лишь при условии их постоянной проверки и совершенствования в зависимости от условий применения. Чистый теоретик, так же как и чистый практик редко вносят в науку поистине ценный вклад. (Г.Селье)
   Не только результат исследования, но и ведущий к нему путь должен быть истинным. (К.Маркс)
   Настоящему учёному мало знать-как? Важно знать-почему? (Г.Г.Маленков)
   Выбор между той или иной темой продолжает оставаться самой сложной и самой трудной задачей, стоящей перед учёным на протяжении всей его жизни. Он всегда на распутье и вынужден выбирать из множества дорог, ведущих в неизведанное. И проблема не в том, чтобы определить, хороша или плоха избранная дорога... Вопрос заключается в том, какому пути следует отдать предпочтение с точки зрения той цены, которую в итоге приходится платить: ведь посвятив себя целиком поискам решения какого-то одного вопроса, мы... добровольно отказываемся от возможности сделать еще очень многое. (Г.Селье)
   Вы спрашиваете, как я выбираю объект исследований... Но я никак не выбираю. Просто существуют проблемы, которые необходимо разрешить. Знаете, очень важны внезапные вспышки интереса к чему-то. Или даже просто какой-то пустяк, фантазия. Что-то в чьей-то работе поражает, даёт толчок, пищу для ума. Позднее эти размышления могут оформиться в проблему... (Х.Альвен)
   Естествоиспытателя интересуют прежде всего постановки вопросов и только во вторую очередь-ответы. Постановки вопросов представляются ему ценными, если они оказались плодотворными в развитии человеческого мышления. Ответы могут иметь в большинстве случаев лишь временное значение; они могут с течением времени, благодаря расширению наших физических сведений, потерять своё значение. (В.Гейзенберг)
   ...высокая компетентность. Именно она порождает смелость и убеждённость в правильности собственных технических решений-весьма ценное качество для разработчика. Но главное думаю в том, что наши конструкторы не довольствуются малым. Наоборот, они всегда ставят перед собой максимально высокие цели. (А.Л.Попов)
   Не откладывайте работу. Делайте ее сразу. "Делать всё сразу"-девиз института. (Г.Селье)
   Запомни, плохо, когда нет работы, а когда много работы-это хорошо, и надо так работать, чтобы ее всю сделать. (Н.А.Пилюгин)
   ...надо, чтобы люди работали не из страха, а с энтузиазмом, так как в такой работе, как во всякой творческой работе, энтузиазм есть единственная и главная движущая сила, и без нее мы будем плестись, а не бежать, а тогда нас всякий перегонит. (П.Л.Капица)
   Исходите из противоположных утверждений..., и вы, придёте к истине. (А.И.Герцен)
   Искатель новых знаний-вот, что, наверное космонавт. Тебе страна делегировала право полететь туда-за колоссальные деньги... -И обогатить людей новыми знаниями. Сумел-значит, прорвался за горизонт чуть дальше, не сумел-такая тебе и цена. (В.Лебедев)
   Только когда работаешь в лаборатории сам, своими руками проводишь эксперименты... только при этом условии можно добиться настоящих результатов в науке. Чужими руками хорошей работы не сделаешь. (П.Л.Капица)
   ...обычно леность не свойственна учёным, хотя многие из них работают "запоями" и прерывают свою работу, когда нет творческого настроя. Порой им требуется значительная сила воли, чтобы преодолеть чувство опустошённости после завершения трудной работы или ощущение фрустрации, возникающее при длительной и безуспешной работе... (Г.Селье)
   Молекулярная биология вбирала в себя людей из самых разных дисциплин. Лучшие пришли из физики, из математики, из физиохимии... Но так как все эти люди пришли из далёких друг от друга, разобщённых тогда областей знания, то в нашей работе царил поначалу некоторый разнобой. Зато обернулось всё это разнообразием методов и идей. (А.Рич)
   ...очень интересные химические структуры. Все они довольно сложны... Поэтому они представляют хороший вызов тому, кто занимается органическим синтезом. А когда вы чувствуете, что вызов на самом деле хорош, то старайтесь сделать всё, что в ваших силах... Конечно, интереснее всего сделать то, что считалось совсем невозможным. (Д.Бартон)
   ...опасаюсь, что будет происходить дальнейшая концентрация тех, кого специально обучали молекулярной биологии, и уменьшатся доля чужаков, проникающих в нее со стороны. Это грозит тем, что ослабеет приток новых приёмов, приборов, технологий. А главное-свежих идей. (А.Рич)
   Он(С.П.Королев) отлично понимал, что осуществлять "свою" идею каждый человек будет с большой охотой, чем навязанную ему начальством. (Я.Голованов)
   ...пока тема движется хорошо, держитесь за неё; когда всё начинает приедаться и вы чувствуете, что погружаетесь в рутину, -не расстраивайтесь, а просто меняйте тему. Всегда найдётся такая работа, которая вдохновит своей новизной. (Г.Селье)
   Всё шло нелегко... В таких случаях говорю себе: успокойся, соберись(когда дело не идёт), ведь нечто подобное ты уже пережил раньше. (А.Л.Крыжко)
   ...каждый раз, занимаясь новым методом, я встречал сопротивление и должен был его преодолевать. Мне не хватало штатов..., ...оборудования, ...помещений, ...денег. Поэтому я продирался. Но когда продираешься и когда всё время создаются скандальные ситуации, скандал приводит к правильному решению вопросов... И поэтому когда я стал заядлым скандалистом и выиграл одно сражение, потом на базе второго скандала второе сражение, потом третье, то стало уже легче пробиваться, сопротивление стало слабеть. Возникло доверие. Доверие, как к организатору, как к учёному, как к руководителю... (С.Н.Федоров)
   Не смешивайте важность ваших целей и совершенство ваших инструментов со значимостью вашей работы. Восхищения заслуживают достижения, а не цели и средства. (Г.Селье)
   Бывает, что идёшь постоянно одним и тем же путём совершенно сознательно. Но бывает и так, что работа делает неожиданный поворот и этому не противишься, потому что вдруг открываются совершенно новые возможности. (А.Рич)
   Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову. (А.Сент-Дьерди)
   ...многие учёные считают, если нашли идею, помещай ее под колпак-чтобы не дай бог кто-то не пронюхал, и разрабатывай. Тауна(Ч.) же рассказывал о своих работах чуть ли не в каждом углу. И получал в ответ информацию, которая, оказывалось, вся шла в дело. (А.Григорьев)
   Вы должны провести много лет, читая литературу, откладывая информацию в своём сознании, чтобы быть готовым в один какой-то момент ответить на вопрос, который вдруг возникает у вас или у других. И тогда открытие может уместиться в одном мгновении, тогда то, что было до сих пор неясным, становится внезапно простым и очевидным. (Д.Бартон)
   При работе... исходные условия задачи упрощаются... Затем формулируют идеальный конечный результат для данной задачи, выявляют техническое противоречие, исследуют его, определяя физическое противоречие, т. е. противоположные физические требования, предъявляемые к одной и той же части технической системы. (Г.С.Альтшуллер)
   ...нам больше всего мешает то обстоятельство, что наиболее близко расположенные вещи кажутся нам самыми крупными... Любая связанная с текущей работой публикация, любой наблюдавшийся факт немедленно привлекает моё внимание... Такого рода одностороннее повышение чувствительности необходимо нам, чтобы извлекать пользу из случайных наблюдений.
   В то же время, упорно работая в одном и том же направлении, мы в конце концов приходим к тому же моменту, когда отдача начинает уменьшаться. После того как основы заложены, предоставьте другим заниматься деталями. Созидателей частностей хватает, а вот людей, координирующих обширную тематику, очень мало. Главная трудность состоит в том, чтобы разглядеть момент, когда отдача начнёт уменьшаться. Способность "снимать сливки" со всего того, чем бы ни занимался, -это величайший дар, а потому старайтесь избегать чрезмерной специализации; выдерживайте определённую дистанцию дабы уметь распознать в цельной картине происходящее-ее ключевые моменты. Старайтесь узнавать не многое в малом, а малое, но важное о многом. (Г.Селье)
   В каждом приличном опыте положено прежде всего смотреть нулевой эффект, т. е. узнать, что дают измерения при отсутствии возбудителей процесса... (К.А.Петржак)
   ...которые не могут быть разрешены известными методами... Надо искать новые методы, и в этом свой особый интерес. Если путь к цели очевиден, то к такой цели неинтересно идти. (Р.Вудворд)
   При объяснении какого-нибудь явления он(П.Л.Капица) обычно выдвигал рабочую гипотезу, а затем начинал сбор фактов, которые ее подтверждали, либо опровергали. (не определён)
   ...так же как и в искусстве, и в области науки одной мысли никогда не бывает достаточно для окончательного оформления; в деле исследования оплодотворение совершается путём скрещения идеи с опытом. Еще один, самый ничтожный толчок, и творческая мощь разрешится от бремени. (С.Цвейг)
   Истина-что крапива; кто слегка до нее дотрагивается-обжигается, тому же, кто смело к ней подходит, она не причиняет ни малейшего вреда. (М.Сафир)
   Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. (А.Эйнштейн)
   Истина-это то, что выдерживает проверку опытом. (А.Эйнштейн)
   Новая истина неизбежно выглядит сумасшедшей, и степень этого сумасшедствия пропорциональна ее величине. (Ж.Барзун)
   Новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве. (Т.Карлейль)
   Ни одна научная теория не получила всеобщего одобрения прежде, чем она была полностью дискредитирована. (Д.Йейтс)
   Ни одно изобретение не может сразу стать совершенным. (Цицерон)
   В науке самое ценное не ожидаемые, а неожиданные результаты. (Ж.Алферов)
   ...научная истина не может быть найдена путём голосования, и в этом смысле ее поиск, если хотите, недемократичен. Процесс научного познания-это почти всегда противостояние меньшинства, а то и одиночек-большинству. (Г.Марчук)
   Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. (А.Эйнштейн)
   Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ищем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить от лжи, когда ее рассматриваем. (Б.Паскаль)
   Правильно назвать-правильно понять. (французск. погов.)
   Каждый человек носит в себе лишь свою правду, природа же-Истину. (древняя мудрость)
   В первых зачатках нового нужно видеть его будущее, оценить трудности и ... наметить себе цель далеко вперёд, настойчиво осуществлять свою мечту. (А.Ф.Иоффе)
   Не надо думать, что и учёный творит только по вдохновению. "Озарения" наступают, если долго и углублённо думаешь над каким-нибудь вопросом, читаешь литературу, дискутируешь. Словом, если ты увлечён делом. (А.Левиков)
   Помните: удача озаряет только подготовленные умы. (Л.Пастер)
   Случай благоприятствует подготовленному уму. (Л.Пастер)
   В голову закладывается задача. И вертится-день, два, неделю. Чертёжа нет. Появляется сразу готовая деталь, прямо с вырезом в одну четверть. Или кинематическая схема. Упрощаю ее по элементам до предела-в голове. Проверяю: работает? Снова упрощаю. И снова проверяю... (А.Серх)
   Подлинное открытие-это бессознательно направляемый интуитивный процесс. (Г.Селье)
   Под интуицией понимают способность как бы внезапно, без рассуждения, порой даже без логики, раскрывать истину... Человек, наделённый интуицией, видит многое, невидимое другим... (В.Келер)
   Наука развивается так, что люди часто приходят одновременно к каким-то выводам и открытиям-кто-то чуть раньше, кто-то позже. (И.С.Грамберг)
   Когда о ком нибудь говорят, что у него есть интуиция, тот человек признаётся носителем как бы особого-"третьего"-зрения. Не только внешнего... "первого" зрения(существующего и у животных). И не только зрения внутреннего, "второго", "отражённого"(зрение разума, сознания, памяти...). Но третье субъективней первых двух, потому что оно творческое...". "Третье" зрение развивается всегда с помощью первых двух. Оно зависит от богатств души: разумных, чувственных и знаний... (В.Келер)
   ...Чем интуитивней человек, тем богаче и смелее его образы. И тем они видимее, предметнее... Вот почему о людях с глубокой научной интуицией, с тончайшим чувствованием предмета(иногда абстрактного) часто говорят, что у него "предметное мышление"... Говорят, что Нильс Бор как бы видел, даже "ощупывал" модели воображаемых, мысленных экспериментов. Таким же было мышление и у творца теории относительности Альберта Эйнштейна... (В.Келер)
   Новые идеи, по крайней мере в моей практике, никогда не достигают поверхности сознания в разгар "родовых схваток"; это случается совершенно неожиданно и значительно позже, обычно непосредственно перед засыпанием или пробуждением. Поэтому я имею обыкновение "пробежаться" по моей проблеме перед самым отходом ко сну или даже среди ночи, если мне случиться проснуться. Всегда, даже ночью, нужно иметь под рукой карандаш и бумагу, поскольку ночные мысли имеют тенденцию улетучиваться, не оставляя к утру никаких следов. Иногда решение проблемы приходит, когда я в полном расслаблении занимаюсь сравнением протоколов экспериментов или... за лабораторным столом. Впрочем, самая нужная идея рождается порой совсем неожиданно и за пределами лаборатории: в театре, при чтении интересного романа или наслаждении музыкой..., во время пеших прогулок... (Г.Селье)
   ...рождение мысли, как и рождение ребёнка, часто происходит ночью, в постели; но, так как появление идеи не сопровождается болями, мы порой не можем проснуться настолько, чтобы крепко ухватить новую мысль и вывести ее на свет сознания до того, как она ускользнет обратно в область бессознательного. (Г.Селье)
   В сочувственном гомоне мозги почему-то не хотели работать. Они предпочитали это делать по ночам и, хотя спать приходилось очень мало, а потому сон бывал крепким, русская пословица "Утро вечера мудренее" оправдывалась всякий раз, как только дело заходило в тупик. Правильные решения приходили ко мне подсознательно, во сне... (Э.Андроникашвили)
   ...если анализ проблемы с помощью сознания уже не даёт плоды, проблему следует отложить до вызревания, которое осуществляется путём бессознательного сопоставления ее с огромным запасом накопленного опыта.... Не исключено, что наш подсознательный разум способен мыслить одновременно о самых разнообразных предметах и, таким образом, сравнивать зародыш новой идеи со значительно большим числом потенциально полезных фактов, чем это может делать сознательный интеллект. (Г.Селье)
   ...Если подсознательное мышление продолжается всё время, особенно во сне..., то полностью сознательное мышление нуждается в ясном свете абсолютного бодрствования. В сумерках же, на грани сознательного состояния, грёзы лучше всего прорываются в сознание
   Большинство исследователей механизма научного мышления признают, что место интуиции-на этапе подсознательного вызревания идеи. После того как материал, собранный... сознательно до этапа вызревания, или инкубационного периода, вылился в идею, он должен быть опять сознательно проверен. (Г.Селье)
   Я всегда говорил: тот, кто не уделяет внимания пустякам, не сможет добиться успеха в чём-то крупном. (К.Бернард)
   Никогда или очень редко единое мнение по какому-либо вопросу бывает верным. Истина может быть гарантирована наличием противоположной точки зрения. (Д.С.Милль)
   Истина любит критику, от нее она только выигрывает, ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. (Д.Дидро)
   "Лучший способ найти правду в любой ситуации-метод защиты"-излагая всё "за" и "против" до мельчайших подробностей и доискиваясь до всевозможных фактов. (Г.С.Джеклин)
   В науке такой подход-норма(по разному думать), и способность разных людей видеть и те же факты по-разному считается не пороком, а достоинством. Да и в обыденной жизни-как было бы скучно, если бы все мы думали одинаково. (О.Богуславская)
   Я могу лишь повторить: человек не может заранее знать, в чём будет заключаться очередное наиболее важное открытие. Я думаю, что каждый должен делать всё, что он может делать в пределах собственных возможностей и квалификации, должен держать глаза и уши открытыми и следить за всем, что происходит вокруг. Ведь открытия приходят со всех сторон. (Г.Корана)
   ...зачастую невозможно предсказать, будет ли иметь прикладное значение та или иная работа. В этом специфика фундаментальной науки. Она должна изучать проблему, а в дальнейшем результаты исследований могут быть востребованы в быту, на производстве, где-то еще. (В.Гинзбург)
   Многие идеи никогда не выходят за двери научных лабораторий, потому что у учёных нет связи с деловым сообществом(нет научно-производственной базы)... Исследование потенциала научных идей стоит недёшего. (Б.Тедески)
   Любая наука, любое открытие так же требуют пиара, как любой другой продукт или вещь. Потому что продукт, произведённый интеллектом, к сожалению, без пиара пропадёт... (В.Хавинсон)
   ...Я ищу людей, чтобы спасать то, чего в мире еще нет. Потому что у нас есть единственная альтернатива-производить в России такое, чего никто другой не сможет во всём мире. И остановить изобретателей этих вещей от желания уехать из России... Их надо показывать по телевизору, о них надо писать и рассказывать людям, всему миру! (А.Тарасов)
   ...Я уже на пороге больших открытий. Придёт признание, и вместе с ним кончится наша тяжелая жизнь... (И.П.Павлов)
   Как и в любой деятельности, здоровое тщеславие было, есть и будет в науке. (С.П.Капица)
   Фундаментальная наука развивается с целью познания. Если вы делаете прикладные исследования, то имеете в виду какую-то пользу-изобретаете новые лекарства или электронное устройство и т. д. А производство уже внедряет это для общей выгоды... (С.П.Капица)
   Фундаментальные исследования, прикладные разработки, внедрение новейших научно-технических достижений не могут нормально развиваться в отрыве друг от друга. (С.П.Капица)
   Без поиска фундаментальных законов природы не может развиваться знание. Если развивать только прикладные разделы наук и не заниматься фундаментальными исследованиями, то на первых порах это может оказаться даже выгодным. Но, безусловно, постепенно это приведёт к вырождению науки и учёных, к уменьшению научного потенциала страны и, в конце концов, к вырождению также и прикладных разделов науки. (М.С.Рабинович)
   ...фундаментальная наука- ...фактор развития... (А.Накипелов)
   ...Она(фундаментальная наука) должна в первую очередь добывать знания... вы можете оценить, сколько стоит открытый Ньютоном закон всемирного тяготения? Да никто не может!... Фундаментальные исследования не могут быть рентабельными по определению. Невозможно открывать законы природы и при этом приносить прибыль. (Ю.Осипьян)
   ...В 50-е годы... наша физическая школа академика Иоффе тогда была первой в мире. (Ж.И.Алферов)
   Расходы на фундаментальную науку в десять раз меньше, чем на прикладную. На прикладную-в десять раз меньше, чем на промышленность. Но время реализации фундаментальных исследований не десять, а сто или пятьдесят лет. Прикладные-через десять лет реализуют себя. И практически за год вы можете что-то изменить в производстве. (С.П.Капица)
   ...От ее(фундаментальной науки) достижений может и не быть никакой практической отдачи. Поэтому фундаментальная наука везде финансируется государством. Или государствами вскладчину, как Большой адронный коллайдер. Наука-это роскошь... (Н.А.Винокуров)
   ...Инвестиции в фундаментальные исследования в итоге закладывают огромный потенциал для развития цивилизации в будущем... Наука поддерживает культуру общества. Держит планку образованности социума... (А.Львовский)
   ...без фундаментальной науки всё общество теряет основу и падает на дно цивилизации. (А.Львовский)
   У гл. конструктора(Исаева) было особое отношение к теоретикам. Он считал, они рождают идеи. И это главное. Их последующая реализация-вопрос более простой. (М.Константинов)
   При проведении исследований самой большой помехой для нас служит не то, что мы чего-то не знаем, а скорее то, что нам как-будто известно, но что на самом деле не является истинным. (Г.Селье)
   ...Дело в том, что в фундаментальных исследованиях... осмысление по большой части следует за случайным наблюдением или же ему предшествуют те или иные эксперименты, в основе которых лежат главным образом интуиция и весьма поверхностные(и зачастую ошибочные) рассуждения. Истинное открытие очень редко произрастает из логических построений, и это особенно характерно для естественных наук. Логика становится нужной в дальнейшей работе при подтверждении и оценке наблюдаемых явлений. (Г.Селье)
   Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведёт меня в дебри; но я не могу не идти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня... И это искание, это стремление-есть основа всякой научной деятельности. (В.И.Вернадский)
   На любом уровне научное понимание начинается с образной, предвзятой идеи о том, что может быть истиной. Это-изобретение возможного Мира или крохотного его осколка. Затем догадку подвергают сомнению, дабы выяснить, похож ли хоть сколько-нибудь этот вымышленный мир на действительный. Поэтому на любом уровне научные рассуждения представляют собой взаимодействие двух аспектов мысли, диалог двух голосов-фантазириющего и критикующего, -диалог, если хотите, возможного и действительного. (П.Медовар)
   Концепции, теории, гипотезы иногда возникают как бы из ничего. Вы над чем-то бьётесь-бьётесь, а концы с концами никак не сходятся. Но вот вы чему-то очень обрадовались или разозлились и тут же в мозгу буквально видите решение проблемы. (Н.П.Бехтерева)
   Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны. (К.Э.Циолковский)
   Чтобы создать широкое научное обобщение, нужно уметь понять мнения и принять возражения людей, которые тебе вовсе не приятны, которые тебя критикуют, нужно уметь встать на их точку зрения. Ведь большие теории никогда не создаются только на основе собственных экспериментов. Но встать на чужую точку зрения гораздо легче человеку доброму, не озлобляющемуся. И наоборот, если человек обладает способностью встать на чужую точку зрения, он... всегда будет доброжелательным... (А.А.Малиновский)
   ...Меня больше тревожит ситуация, когда нет спора. Вот тогда возникает действительно тревога, что мы можем совершить какую-то ошибку, просмотреть наиболее приемлимый вариант развития либо решения какой-то конкретной задачи. Когда споры есть, это нормально, меня это не беспокоит... Наоборот, это положительное явление. (В.В.Путин)
   Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путём развивается научная истина, и далеко не всё научное мировоззрение служит ее выражением. (В.И.Вернадский)
   Ни в чём не ошибаться-это свойство богов. (Демосфен)
   Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, что целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов... Истина нередко в большом объёме открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли. Конечно, не все группы и лица, стоящие в стороне от научного мировоззрения, обладают этим великим прозрением будущего человеческой мысли, а лишь некоторые, немногие. Но настоящие люди с максимальным для данного времени истинным научным мировоззрением всегда находятся среди них, среди групп и лиц, стоящих в стороне, среди научных еретиков, а не среди представителей господствующего научного мировоззрения. Отличить их от заблуждающихся не суждено современникам. (В.И.Вернадский)
   Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. (Ф.Жолио-Кюри)
   ...выдающийся результат возникает лишь там, где талант объединяется с честолюбием, так и выдающийся результат, в свою очередь, нуждается в союзнике, ...нечто скандальное или берущее за душу... (В.Шнайдер)
   Новое возникает внезапно... (Г.Перес)
   Новое никогда не приходит просто так-без борьбы на смену старому. (М.В.Ковальчук)
   ...всякое последующее открытие уточняет, видоизменят предыдущие. (И.С.Грамберг)
   Я учёный и не имею права "верить"; вера-это для религии. Учёный должен доказывать и знать. Поэтому главное в нашем деле не уверенность, а компетентность. (П.Грабарь)
   ...на 10 % удач, 90 % неудач. (П.Л.Капица)
   Само понятие "открытие" предполагает прыжок от известного к неизвестному. Но для осуществления такого прыжка надо хотя бы как-то представить себе это неизвестное, иначе не достигнешь его зоны. Способность мысленно сокращать длительные пути движения к истине, миновать в воображении разного рода "промежуточные станции" и есть собственно сущность интуитивного познания.
   ..."скороспелость"(быстрый прогресс) имеет место почти исключительно среди математиков, музыкантов, художников и поэтов. Вряд ли стоит ее ожидать в медицине, физике или химии, где необходимыми качествами являются опыт и эрудиция. (Г.Селье)
   Открытия обязаны остроте и силе наблюдательности, интуиции, непоколебимому энтузиазму до окончательного разрешения всех противоречий, сопутствующих пионерской работе. (Д.Д.Томсон)
   Полезные и интересные открытия-большая редкость, они появляются, скорее всего, благодаря стечению обстоятельств, а не в результате запланированного процесса. (П.С.Седых)
   Открытие преждевременно, если оно не увязывается с существующими уже общепринятыми представлениями... В каждый данный момент должна существовать общепринятая научная точка зрения на природу вещей. (Г.Стент)
   Когда открытия делаются преждевременно, они почти наверняка игнорируются или встречают труднопреодолимое сопротивление, поэтому в большинстве случаев они могли бы с таким же успехом и вовсе не быть сделанными. (У.Беверидж)
   ...дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Достаточно лишь потерять эту энергию мысли. "Мысль держится", пока мы думаем о ней, говорим и высказываем ее. Дьявол же играет нами, когда мы рассеянны, когда мы не отдаём себе отчёта в своих чувствах, мыслях и положении. (М.Мамардашвили)
   Плодотворная идея-редкая удача и, по существу, является результатом длительной и напряжённой внутренней работы человека. (А.В.Гапонов-Грехов)
   Никогда не забуду той огромной радости, которую испытали мы одним осенним вечером..., когда на нашей лабораторной установке были впервые получено волокно при скорости 200 метров в минуту, в то время как в других странах в заводских масштабах скорости не превышали 30 метров. Я бы пожелал, чтобы каждый молодой исследователь хоть раз в жизни испытал то удовлетворение и радость, которое довелось испытать тогда нам. Это удовлетворение не сопровождалось никакими поощрительными материальными стимулами. Просто были радость удачного творчества и гордость, что удалось решить такую сложную проблему. (З.А.Рогозин)
   ...все мы хорошо помним волнение на каждом этапе отработки методики и радость каждой удачи... (Е.Д.Свердлов)
   Мы знали, что сделали очень важный шаг. Это всегда очень волнующие моменты. (Г.Корана)
   Новое слово говорит тот, кто не знает, что этого говорить нельзя... "Отталкивание"-такой же непременный компонент творчества, как и "притяжение". Порой "отталкиваться" приходится от людей, дорогих и почитаемых, от собственных учителей... Тогда бдительные оппоненты чернят... вперёд ушедших учеников. Иногда "отталкиваться" приходится от себя вчерашнего... (Т.Афанасьева)
   Каждый успешный опыт есть результат заранее продуманной его постановки, есть использование накопленного ранее знания для того, чтобы поставить новый вопрос перед природой и заставить ее дать достаточно убедительный ответ... Но главное заключается в том, что с возрастанием числа новых фактов всё больше усиливается голод по свежим принципиальным идеям, прокладывающим новые пути. (В.А.Энгельгард)
   ...в современную эпоху невероятно быстро накапливается бездна результатов, которые почти недоступны широкой общественности, в т. ч. и научной. Их понимают только те, кто специализируется в конкретной узкой области. Если эти достижения не воплощаются в какой-либо материальный продукт или технологию, то для преобладающей массы людей наука становится чем-то неосязаемым, нереальным и поэтому не слишком нужным. Более того, когда первоначальное, совершенно абстрактное открытие всё же материализуется, вклад науки в этот успех вновь остаётся незаметным. (Й.Ришман)
   ...это правильно, по-советски: практика определяет теорию. (П.Фельгенгауэр)
   То, что сегодня наука, -завтра техника. (Э.Теллер)
   ...как бы ни был одарён отдельный человек, огромная масса посредственных исследователей всё же превзойдёт его в осуществлении случайных наблюдений... Для того, чтобы связать воедино многочисленные факты и прийти хоть к какому-то их пониманию, всё же они должны быть представлены в голове одного человека. (Г.Селье)
   Очень нужна правдивость перед собой, чтобы не покривить душой, не убеждать себя, что твои мысли и мнения верны, когда есть основания в них сомневаться... это нужно всякому учёному, всякому изобретателю. (А.А.Малиновский)
   Будь правдив даже в том случае, когда это грозит тебе неприятностью. (С.В.Ильюшин)
   Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы. (А.Эйнштейн)
   Удаются очень редкие эксперименты. Гораздо больше не получаются. Но и тот эксперимент, который не вышел, так же важен, как удавшийся. (Р.Вудворд)
   ...Тупик и ошибки... Где-то, видимо, есть всему предел. Или я неумеха. Да-да, конечно, я неумеха. И зачем я полез в эту физиологию? Зря, зря, зря, зря!... (И.П.Павлов)
   Не оправдывай своих ошибок занятостью. (С.В.Ильюшин)
   ...ошибаться не стыдно, если сознаёшь свою ошибку. Сколько раз я отчаянно ошибался! И в людях, и в науке. И нет, не оправдываюсь, но если думаешь, то и ошибаешься. Тот, кто не думает, тот не ошибается. (И.П.Павлов)
   Ошибка, которую мы отказываемся признать сегодня, завтра обязательно утроится... (Ю.А.Мозжорин)
   Человек, который не ошибается, никогда не сделает нового. (автор)
   Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое. (А.Эйнштейн)
   Относитесь ко всем неудачам терпеливо и всегда помните, что мы учимся на неудачах и что плохо тому, у кого всё идёт благополучно... Самые лучшие темы, самые глубокие вопросы родились у меня во время эксперимента-работы. Когда не имеешь мысли, то не видишь и фактов, а чтобы подмечать факт, нужно уметь наблюдать... (И.П.Павлов)
   И всё-таки неудачи, какой бы "процент" ни составляли они в работе исследователя, не брак; это тоже путь, долгий и трудный путь к удаче, которая, как говорит Пастер, одаривает лишь подготовленные умы. И известная формула Пушкина: на копейку гения, на рубль терпения-в сущности, не противоречит утверждению одного из столпов кибернетики(кажется Эшби) о том, что не надо думать, будто гений обязательно умнее. Гением оказывается тот, кому удалось "подбрасывая монетку", десять или сто раз подряд угадать "орла"... (И.И.Артоболевский)
   ...летопись неудач-не менее поучительна, чем список побед. (Б.Е.Черток)
   Он приучал нас относиться ко всем неудачам терпеливо и всегда помнить, что мы учимся на неудачах и что плохо тому, у кого всё идёт благополучно. (С.Воронин, о И.П.Павлове)
   ...его больше радовал отрицательный результат, нежели ожидаемый. Тогда он с какой-то веськостью утверждал, что всё идёт хорошо: в науке не бывает так, чтобы всё новое давалось в руки само собой. (В.Губарев, о К.И.Щелкине)
   ...он знал, что развитие физики есть результат противоречий между экспериментом и теорией. Когда возникает такое противоречие, теорию следует изменить. (П.Л.Капица, о Резерфорде)
   Способность переносить неудачу-одно из самых ценных свойств плодотворно работающего учёного, так как наряду с неудачами эта способность в конечном счёте приведёт к появлению одной-двух успешных работ... (Г.Селье)
   ...и ошибки способствуют движению вперёд. (М.С.Рабинович)
   В науке, как, впрочем и в обыденной жизни, крайне важно уметь отказаться от своих заблуждений и выбрать правильный путь. (Л.Репин)
   Настоящий исследователь В.А.Энгельгард признаёт только тех, кто не складывает руки с бессильным "не знаю", а старается понять, "что? как? почему?". (Б.П.Готтих)
   Его(Н.Теслы) черта-добиваться желаемого любой ценой. (А.Петров)
   Ну какой совет... Постарайтесь пересмотреть уже готовые рецепты, отказаться от идей старых и выработать новые. Готовы к принятию решений? Тогда за дело. Должно получиться. (Ф. де Ротшильд)
   В течение всей моей работы в прикладной науке я следовал принципу, что дело учёного заключается в расширении знания и в изучении возможности его применения. Каким образом это применение будет осуществлено в действительности-за решения по этому поводу учёный ответственности не несёт. (Э.Теллер)
   Не было бы движения вперёд, если учёные прислушивались общественного мнения... Надо иметь смелость не воспринимать его всерьёз... (Г.Перес)
   ...существование только такого(одного мнения)..., лишило бы нас раскрытия многих иных возможностей. (Ф.Бирри)
   ...потом, когда работа окончена, возникает "синдром посткоитуса"-странное ощущение вакуума и период нового поиска. Пока снова не влюбишься в очередную идею. (Д.Линч)
   Науки без доказательств не бывает. (А.Журавлев)
   Идея стоит больше чего бы то ни было в мире. (А.Журбин)
   ...чтобы создавать хорошие машины, надо быть впереди своего времени, постоянно искать, находить новое, применять его на практике. (И.И.Сикорский)
   Миф, что наука в нашем веке делается крупными коллективами, ничего общего с действительностью не имеет. Неожиданные светлые идеи по-прежнему приходят в головы одиночек, и в этом смысле со времён Ньютона изменений нет. А вот для развития таких идей и доведения результатов до технологий и аппаратов нужны большие коллективы. (Л.А.Грибов)
   Заслуги учёных теперь и у нас начинают оценивать по умению эффективно соединять теоритическую и практическую деятельность, по реальному вкладу в технологическое развитие, за широту взглядов и общественную позицию. (Д.Мисюров)
   Меня сегодня больше всего беспокоит инерционность человеческого мышления. (Э.Теллер)
   ...искать, найти, сделать! Изобретателю надо обладать тремя качествами: во-первых, иметь голову; во-вторых, уйти в новое дело с головой и наконец не терять голову, если что-то не получается. (А.Н.Филиппов)
   Очень редко, когда в одном человеке сочетались гениальный инженерный талант и умение "пробивать" и налаживать дело. Художник должен творить. (П.Гусев)
   Изобретение-неизвестное ранее промышленно применимое техническое решение, относящееся к материальному объекту... Изобретение всегда основано на закономерностях окружающего нас мира, то есть является воплощением, результатом ранее сделанных открытий. (В.Петрик)
   Мало что-то изобрести-нужно еще, чтобы кто-нибудь оценил изобретение и хотя бы украл его. (К.Ижиковский)
   Если ты найдёшь, что можно продать, то успех придёт быстро. (Н.Тесла)
   Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль. (С.Цвейг)
   Изобретателю необходимо уметь сосредотачиваться на одном каком-то направлении, чтобы глубоко вникнуть в суть дела. (К.Рагульскис)
   ...одно из главных качеств нашей профессии(конструкторов)-на всё создаваемое смотреть критически, тщательно взвешивать всё за и против.
   Обдумав ту или иную задачу, всесторонне взвесив и убедившись в ее правильности, неуклонно претворять своё решение в жизнь. (Н.А.Доллежаль)
   Инженер-человек, способный взять теорию и приделать к ней колёса. (Л.Левинсон)
   У них(у наших инженеров) наблюдается отсутствие смелого устремления к чему-нибудь новому, критического мышления и самостоятельного подхода.
   Они не понимают, что при проектировании новой экспериментальной машины надо все ответственные части рассчитывать с возможно малым запасом прочности, так, чтобы при испытании они ломались. Это тоже есть искусство. Пока экспериментальная машина не ломается несколько раз, у конструктора не может появиться уверенность в том, насколько она на самом деле прочна и какой запас прочности нужно принять уже для промышленной машины. (П.Л.Капица)
   На самом деле в работе наши новые регенераторы проявили себя хуже, чем следовало по расчёту... Казалось бы, при полностью разработанной теории регенераторов, что мы предварительно сделали, можно было быть вполне спокойными. Но вот регенераторы проявляют непредвиденные свойства, о которых никто не знал. От решения этих новых вопросов будет зависеть возможность уменьшить вес регенераторов на 50-60 %. В плане заранее этого... нельзя было предвидеть... Вот почему давать сроки в научной работе совершенно невозможно.
   Такие неожиданные неприятности и затруднения, вероятно, встретятся на нашем пути еще много раз. По существу, преодоление их составляет главное удовольствие и интерес научной работы. Если всё течёт нормально, как по расписанию, то негде проявиться творчеству. (П.Л.Капица)
   ...простота очень существенное требование, которое американцы неизменно предъявляют ко всему. (О.Тюффлер)
   Я думаю, что бессмысленно бросать работу в избранном направлении даже в том случае, если знаешь, что последствия этой работы могут быть использованы во вред человеку. Ведь то, чего не сделал один, непременно рано или поздно сделает другой. Так что пассивный уход от научной деятельности не может ни к чему привести. (Г.Корана)
   Если действительно так, если наблюдается у вас новое явление, то это... Это бывает раз в жизни, и то не у всех. И нужно бросить всё и заниматься явлением-год, два, десять, сколько понадобится... (И.В. Курчатов)
   Открытие совершает тот, кто мыслит. (К.Парасюк)
   Я затрудняюсь назвать открытие, в котором бы проявилось это качество(мышление). Это закономерно, что подавляющее большинство открытий сделаны вообще случайно. Почти все великие открытия-случайность. (В.Щербаков)
   Не считай научную работу законченной, пока ее не проверила практика. (Е.О.Патон)
   ...пока никто не сделал хоть что-нибудь близкое, подобное по простоте, надёжности и абсолютной безотказности в любых условиях... (М.Калашников)
   ...тут я впервые ощутил, что настоящее научное открытие-это как раз то, что не может быть (с точки зрения суммы знаний, накопленных человечеством). (Э.Андроникашвили)
   ...крупным учёным является не тот, кто написал сотни научных трудов и придумал десятки изобретений, а тот, кто совершил прорыв в неизведанное, решив научную проблему, над которой ломали голову учёные всего мира. (М.В.Келдыш)
   Когда-то Лурия говорил, что величие учёного определяется тем, насколько он своим открытием задержал развитие своей науки. (А.Асмолов)
   Увидеть первым-уже одно это значит для учёного очень много. (В.В.Борисов)
   Сделать шаг вперёд можно только опираясь на десятки шагов, сделанных ранее. (О.Мариничева)
   Суть научного открытия не в том, чтобы увидеть что-либо первым, а в том, чтобы установить прочную связь между ранее известным и доселе неизвестным. (Г.Селье)
   ...Гарвей не первым открыл кровообращение; Дарвин не первым выдвинул эволюционную теорию, а Пастер не первым сформулировал теорию микробов. Но именно эти люди развили упомянутые идеи до такой степени, что они начали приносить пользу. (Г.Селье)
   Само изобретение рождается быстро. Главное время уходит на то, чтобы накопить информацию, как-то преобразовывать ее в своём сознании. Потом появляется творческий всплеск-изобретение. А дальше-самое тяжёлое, потому что новое пробивает себе дорогу с невероятным трудом. И тут не столько талант нужен, сколько характер. (Ю.Н.Глазунов)
   Новое всегда окружено недоверием, стандартное мышление подсовывает доказательства невозможности. А талант пренебрегает детектором ошибок... Но это действительно жестокая ситуация-неизбежное одиночество новатора, выбравшего свой путь. (Н.П.Бехтерева)
   Как правило, истинный учёный ведёт почти монашескую жизнь, оградившись от мирских забот и полностью посвятив себя работе. Ему нужна железная самодисциплина, чтобы сконцентрировать все свои способности на сложной работе, эксперименте, теоритической деятельности, требующей продолжительного и безраздельного внимания. Он знает по собственному опыту, что творческий акт не должен прерываться и не может протекать без напряжения; интуитивное увязывание многих факторов в гармоничное целое либо совершится в один приём, либо не совершится вообще.
   Я думаю, что самыми волнующими в моей жизни были моменты, когда я задумывал что-то, начинал представлять, что сделаю это так-то и так-то, а позднее в лаборатории действительно делал это. Я знаю из своего опыта, что такие минуты творения приходят не случайно, для этого нужен какой-то внешний толчок... (Д.Бартон)
   Богу и мамоне служить одновременно нельзя. (Э.Резерфорд)
   Открытия делаются тогда, когда все думают, что этого быть не может, а один человек этого не знает. (А.Эйнштейн)
   ...делать открытия-вообще наиболее достойное человеческое занятие... ответ, вертящийся на кончике языка, никогда не позволит вам справиться с творческой задачей(давление стереотипа). Нащупать новую тропу, приучить мысль не сбиваться на торную дорогу-вот цель настоящего изобретателя... Главное-избавить... от неверия в свои силы. И еще побороть... убеждение: всё простое и доступное уже изобретено. Далее: надо освободить человека от боязни сказать глупость. (И.И.Артоболевский)
   Почему же только очень немногим удаётся их(открытий) сделать, когда десятки, сотни и тысячи людей знают "всё", чтобы совершить переворот в науке? Почему эти знания не помогают им, а ослепляют? Мне кажется, потому, что последний шаг к истине-нередко решающий-бывает особенно труден для тех, кто уже прошёл 99 частей пути. Знания часто делают учёных слишком осторожными, выпячивают все реальные и мнимые трудности, стоящие на пути. Эти знания, как оковы, не позволяют сделать решающего скачка. Но вот этот скачок сделан-кем-то другим-и вдруг вы видите, понимаете, что перед вами была не пропасть, а всего только узкая и порой неглубокая трещина... Еще один урок истории многих открытий: истину невозможно познать по частям, ее нужно охватить целиком. То же самое можно выразить еще резче: если вы знаете 99 процентов истины, то вы не ближе к ней, чем тот, кто не знает о ней ничего... И последнее: всякое настоящее открытие подобно произведению искусства. Оно само и особенно подходы к нему несут черты личности автора. (Е.Л.Фейнберг)
   ...Раньше, говоря о пути к научному открытию, вы выделяли романтически дерзкий дух, сомнение, веру в свою правоту-качества, которые помогли вам достичь успеха. Что вам сейчас кажется главным? -Быть очень хорошим, тщательным наблюдателем. Вы должны удерживать в памяти целый воз фактов, не в компьютере, а в голове-чтобы вас вдруг осенила интересная идея... Вообще же интересные наблюдения довольно часто делаются именно интересными людьми. И еще учёным требуется постоянно болтать друг с другом... без этого просто нельзя... Ведь это обмен идеями-не важно когда, в частных беседах или на научных встречах... Эти разговоры очень важны... А еще очень важно, особенно для молодых людей, предоставить в любой лаборатории максимальную свободу критиковать научные результаты тех, с кем работают... (Д.Уотсон)
   ...еще недостаточно сделать открытие или даже кратко описать его. Невзирая на все трудности, оно должно быть проработано до такой степени, чтобы и другие смогли воспринять идею и продолжить работу в этом направлении... (Г.Селье)
   ...открытие принадлежит не тому, кто его подготовил, но тому, кто его закрепил и формулировал... (С.Цвейг)
   ...Любое открытие, сделанное отдельным человеком, приобретает всеобщее значение: это даёт исследователю, работающему в тихом уединении над своей проблемой, уверенность в том, что каждый найденный им результат получит прямое признание у всех компетентных людей. Сознание значимости своей работы является счастьем для исследователя. Оно является полноценной наградой за те различные жертвы, которые он постоянно приносит в повседневной жизни. (Л.Планк)
   ...так бывает всегда-каждый век делает свои открытия. Иногда эти открытия потом отменяется или происходят переоткрытия старого. Но это всегда-другой язык, новые сообщения. (Л.Улицкая)
   Научные открытия, обычно рассматриваемые как прерогатива интеллекта, во многом-результат воли человека. У К.Маркса есть замечание о том, что в науке нет широкой столбовой дороги и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам. (Л.И.Рувинский)
   ...открытие было копеечным. Но тогда, осознав, что могу создать на пустом месте я не мог остановиться, всё время голова была забита какой-то задачей, подсознание неожиданно выдавало результат в самых странных ситуациях. Однажды решение пришло в парикмахерской во время бритья(тогда в парикмахерских еще брили), в другой раз-когда переходил улицу. (Б.В.Раушенбах)
   В основе всех великих открытий, когда-либо сделанных человеком, лежит смелая догадка. (И.Ньютон)
   ...для описания моих ощущений я, пожалуй, не смогу найти лучшего способа, чем процитировать сказанное художником Джоном Минтоном много лет назад. Минтон говорил о своём собственном творчестве: "Когда пишется картина, всё главное находится в ней". А это главное, как мне кажется, есть не что иное, как удача, хорошая голова, вдохновение и упорный труд. (Ф.Крик)
   Фундаментальные открытия прошлого века и даже последних его десятилетий успели войти в нашу повседневную жизнь, став обыденными вещами: радиоприёмник, телевизор, компьютер, телеграф, мобильный телефон, лазерный проигрыватель, интернет... (А.Емельяненков)
   Часто говорится, и недаром, что наука двигается толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперёд мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам более широкий горизонт, с невидимыми раньше предметами. Поэтому нашей первой задачей была выработка методики. (И.П.Павлов)
   Не может быть более выдающегося открытия, чем то, о котором через много лет с недоумением скажут: да разве это вообще могло считаться открытием? Лишь то действительно ценно, что стало очевидным, ибо лишь абсолютная истина так глубоко влияет на наше сознание и таким коренным образом изменяет наш взгляд на вещи, что мы даже не можем себе представить, чтобы она с самого начала не была ясна человеку. (Г.Бонди)
   Не считай научную работу законченной, пока ее не проверила практика. (Е.О.Патон)
   Чтобы удерживать первенство, надо продолжать научные исследования, не останавливаться на достигнутом. (Г.Иваницкий)
   Быть убеждённым, что ты обнаружил научный факт, с жаром желать его обнародовать и сдерживать себя днями и неделями, иногда целыми годами, возвражать самому себе, пытаться опровергнуть свои собственные опыты и сообщить о сделанном открытии лишь после того, как исчерпаны и откинуты все противоположные гипотезы и допущения, -да, это тяжёлое испытание. (Л.Пастер)
   ...Люди, сделавшие потрясающие открытия, никогда не были богатыми. Всегда помните, что наука не может идти вперёд без образования... (В.В.Чегулов)
   ...имя выдающегося ученого принадлежит прежде всего науке, а уж потом странам и континентам. (Ю.И.Журавлев)
   Выдающийся... учёный академик В.А.Энгельгард приписывает исследователю некий инстинкт творческой деятельности. Энгельгард сравнивает удовлетворение учёного полученным им ответом на загадку природы с удовлетворением чувства голода, с утолением жажды. (Г.Г.Маленков)
   Многие учёные... фактически увязают в побочных результатах своего собственного успеха. Под их началом создаются большие институты, которыми надо управлять... Времени на научную работу остаётся всё меньше... Успех вреден и порождаемый им лестью... ...его скромность будет восприниматься с обидой... Если же он считает себя недостаточно компетентным, его обвиняют в чванстве и безразличии... Так слава безжалостно губит живую личность, превращая человека в памятник его собственным достижениям... (Г.Селье)
   На воле невозможно собрать в одной... группе двух больших инженеров или двух больших учёных: начинают бороться за имя, за славу, за... премию, обязательно один другого выживет. Поэтому все(конструкторские) бюро на воле-это бледный кружок вокруг одной яркой головы. (А.И.Солженицын)
   ...такова уж судьба всего выдающегося- ...возбуждать ненависть в людях. (С.Цвейг)
   ...слава хороша прежде всего тем, что позволяет быстро решать возникающие в ходе работы вопросы... (П.Л.Капица)
   Перевести открытие на язык техники, довести до заводов, поставить на ноги, сломать сопротивление тех, кто держится за привычное... (Е.О.Патон)
   Чертёж превращается в машину, в здание; смета-в деятельность людей; набросок-в изображение, фабулы намерение человека превращается в реальный плод его деятельности. (П.М.Ершов)
   Внедрение любого серьёзного новшества начинается с ломки психологии. (П.Телепнев)
   ...доведение до практических результатов своих исследований-очень неблагодарный труд. Реализация научных идей, которая подчас так неудачно называется внедрением, страшит многих. Но на это... надо сознательно идти и доводить дело до логического конца. Исследователи прежде всего сами заинтересованы в том, чтобы проделанная ими работа превратилась в реальные вещи... Это требует большой, сложной, кропотливой работы, требует учёта множества второстепенных и даже третьестепенных условий. (З.А.Роговин)
   ...нет большого удовлетворения для учёного, чем увидеть, как на основе его научных концепций появляются реальные материальные ценности. Эти ценности-новые изделия, новые материалы, которые необходимы народному хозяйству, обогащают экономику страны. (З.А.Роговин)
   Что нужно учёному? Жить достойно и иметь всё необходимое, чтобы заниматься своим делом. (С.П.Капица)
   Гениальность настоящего лидера состоит в том, чтобы оставить после себя ситуацию, доступную здравому смыслу и не отягощенную налётом гениальности. (У.Липпман)
   Руководить-значит уметь аккумулировать идеи, сохранять контроль над самим собой, принимать решения, давать толчок начинающим. (Я.Палькевич)
   Я считаю, что приказной режим в науке не пригоден... Там, отдают жизнь, отношения надо строить на иной основе. (Н.И.Вавилов)
   ...Совершенно ясно, сегодня, что секретность мешает процессу диффузии знаний. (Э.Теллер)
   ...в науке нет принципа правоты большинства и коллективизм не исключает индивидуальных прав личности. (О.Богуславская)
   Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще ее истинности... Сложным и кружным путём развивается научная истина, и, далеко не всё научное мировоззрение служит ее выражением. (В.И.Вернадский)
   Только со смертью догмы начинается наука. (Г.Галилей)
   Ум не терпит неволи. (Д.И.Писарев)
   Отношение сотрудников к работе-это очень важно. Важна увлечённость. И я думаю, что каждый руководитель может добиться такой увлечённости от своих сотрудников, подавая им личный пример. Я не люблю, чтобы работали на меня, я люблю, чтобы работали со мной... в одной упряжке. Я не думаю, чтобы мои сотрудники стали сами работать так много, как работаю я, но когда они видят, как я работаю, то и они начинают работать всё интенсивнее и интенсивнее. Потом они видят, что могут сделать ещё немножечко больше. И это их захватывает, а потом у них возникает чувство свершения... (Г.Корана)
   Необходим элемент соревновательности... (Э.Теллер)
   У меня работают только молодые люди, уже получившие квалификацию опытных химиков. Но я не ищу гениев, превыше всего я ценю преданность работе... (Г.Корана)
   ...помни, я никого не заставляю. Только если человек хочет работать, то работает творчески и хорошо. (Н.А.Пилюгин)
   ...важная задача-создание научной школы. Я говорю об эстафете поколений в науке... Книги устаревают, крупные технические достижения тоже устаревают. Единственное, что не стареет, -дух и традиции научной школы. Ученики воспринимают ваши взгляды на науку, они наследуют ваши творческие и этические принципы, методы, опыт. Они развивают ваши представления, обогащают их, а бывает-и опровергают вас. Но сами всегда идут вперёд. Ученики, школа-это самое большое удовлетворение, которое может пожелать себе каждый, кто посвятил себя науке. (З.А.Роговин)
   В космонавтике та же проблема, что по стране в целом: опытные люди уходят, приходят новые, а им не хватает уровня подготовки и дисциплины... (А.Леонов)
   ...обижался, если человек уходил рано(с работы)... не потому, что человек не доработал, а просто ему(Н.А.Пилюгину) казалось странной жизнь вне работы. (П.Сергеев)
   ...в конструкторском бюро после пяти-семи лет совместной работы люди становятся другими и начинают жить мелкими проблемами... (В.Меладзе)
   ...Считаю правильной систему, в которой по достижении определённого возраста люди уходят в сторону. Иначе-застой: люди не понимают, умеют ли они куда-то вырасти. (С.Дубинин)
   ...Чтобы поставить молодого учёного руководить большой задачей, заслуженным профессорам и академикам нужно сделать над собой волевое усилие. Научная бюрократия-такой же враг для развития страны, как и бюрократия(обычная)... (Е.П.Велихов)
   Единственный стоящий способ научить чему-нибудь других-это выступать в качестве примера, пусть даже отрицательного, если ничего другого не остаётся. (А.Эйнштейн)
   Я никогда не принадлежал всем сердцем ни одной стране, никакому кругу друзей, ни даже моей семье. (А.Эйнштейн)
   ...ничего особенного в моих работах и нет. Всё дело в логическом развитии мысли на основании выводов из фактов. (И.П.Павлов)
   Около девяти лет назад мы пришли к выводу, что изучение одних только точных наук без гуманитарной подкладки снижает возможности человека. Дело в том, что у человека есть два типа мышления и соответственно два типа знания: логическое(точные науки) и внелогическое(гуманитарные науки). Долго считалось, что внелогическое знание учёному не нужно. Оказалось, что это неверно. Внелогическое знание позволяет решать задачи логические, которые не поддавались прямой атаке. Нужно, чтобы человек был неодносторонне развит... Это очень важно чисто в практическом плане для учёного-уметь думать по-разному. (Б.В.Раушенбах)
   ...я еще в молодости понял, что наука-это прибежище для чудаков, для людей робких, не приспособленных к жизни. (М.Дельбрюк)
   ...Почему нужно заниматься наукой в школе? ...в 20-м веке человечество обрело приятную на первый взгляд, а на самом деле весьма опасную новинку. Это досуг. И чтобы он был праздностью, бездельем, наркотиками, опустошением души, сердце, а особенно голова молодого человека, должны быть заняты серьёзными вещами. Предложить в качестве такого серьёзного дела знакомство с научными проблемами, вовлечение в них-актуальнейшая задача общества. (П.Л.Капица)
   Учёных в солдаты забирать-чистое средневековье. (Г.Олтаржевский)
   Мы плохо учим в аспирантуре по сравнению с развитыми странами. Чего греха таить, были годы, когда аспирантура служила просто поводом для проживания в общежитии и отсрочки от армии. А аспирант в сильном американском университете-это лошадка. На нём-наука, преподавание. Мы это к сожалению упустили. Дело в том, что, когда я учился, нас не надо было заставлять что-то делать. Научные руководители понимали, что их аспиранты-будущие лидеры в науке. Их задача была-не мешать и идейку вовремя подложить... (В.А.Садовничий)
   ...если учёный вынужден постоянно отвлекаться на подработки, он не может нормально работать. Это не значит, что кто-то просит для себя необыкновенных условий. Нигде в мире люди не идут в науку в надежде разбогатеть. Но должен быть пороговый уровень обеспеченности. Низкий социальный статус учёных заставляет многих талантливых молодых людей искать другие пути в жизни... Во-вторых, люди стремятся быть на переднем крае науки, работать на самых современных установках, перенимать опыт выдающихся учёных современности. (А.Белев)
   ...Если говорить об условиях работы-зарплате, оборудовании, да просто уважении и интересе со стороны правительства, на Западе они гораздо лучше. (С.Смирнов)
   ...возможностей для самореализации(в науке), мне кажется, больше(сегодня)... Главным в любую эпоху был интерес к науке, к знаниям... (Н.А.Винокуров)
   Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке?
   Прежде всего-последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний.
   Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущее. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний, хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет и ничего, кроме конфуза, у вас не останется.
   Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать чёрную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накапливайте факты.
   Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда бы не смогло поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты-это воздух учёного. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши "теории"-пустые потуги.
   Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.
   Второе-это скромность. Никогда не думайте, что вы все уже знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.
   Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы утратите меру объективности.
   В том коллективе, в котором мне приходилось руководить, всё делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере сил и возможностей. У нас зачастую и не разберёшь, что "моё", а что "твоё", но от этого наше дело только выигрывает.
   Третье-это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях...
   И для молодёжи, как и для нас, вопрос чести-оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша родина. (из обращения И.П.Павлова к молодым учёным, написанное им за несколько дней до смерти)
   Только одна вещь, которая на самом деле тебе принадлежит-это твои знания. Никто не может отнять их у тебя, не лишая тебя жизни. (отец, молодому Г.Селье)
   Чтобы подняться до таких высот и делать своё дело "изумительно", нужно стремиться выполнять ряд достаточно очевидных правил:
   -ни на каком уровне не застывать в своих знаниях и в своём умении, пополнять их запас, учиться непрестанно;
   -читать всё возможное по профессии, быть знатоком...;
   -накопив знания по проблеме, публиковаться-это создаёт известность;
   -не поддаваться лени, всегда трудиться. (С.Л.Ария)
   Отец говорил мне, что я могу избрать себе любую специальность. Но кем бы я ни стал, я должен делать своё дело не просто умело, а изумительно хорошо. Это и стало моим девизом. (Т.Эдисон)
   ...не пытайтесь приспособить свою научную и личную жизнь(в молодости) к вашему пока еще не нашедшему подтверждения таланту исследователя-сначала дайте способностям проявиться, а уж потом подстраивайтесь к ним, насколько это возможно, всю свою жизнь. Я считаю, что неплохой способ достичь самостоятельности-это продолжать работать, не теряя уважения к себе и вызывая уважительное отношение со стороны окружающих..., но только до тех пор, пока вы не обнаружите что-то, заслуживающее самостоятельного изучения. А уж тогда пусть вас не смущают ни ожидания повышения по службе, ни прибавка к жалованью, ни преувеличенное чувство долга. Переходите к самостоятельной работе как можно быстрее. (Г.Селье)
   Способные люди нуждаются в пространстве для развития. Им нужно обрести свой голос. Чрезмерно пристальный надзор будет сдерживать их рост. Они должны обрести свой собственный стиль-свободное и естественное проявление своей индивидуальности. (Ф.Д.Роджерс)
   Будьте принципиальны. Нам нужна истина и только истина. Не старайтесь угодить приятелям, примирить своих учителей, никого не обидеть. На этом пути вы найдёте, может быть, спокойствие и даже благополучие, но пользы не принесёте. (В.А.Обручев)
   Будьте настойчивы, упорны, но не упрямы. Не цепляйтесь за свои выводы. Помните, что на свете есть много умных людей, которые могут заметить у нас ошибки, и если они правы, не стесняйтесь согласиться с ними. (В.А.Обручев)
   ...Ведь какие бы бытовые условия ни создавали молодым учёным, главный стимул для них всегда-возможность реализации своих идей, главный стимул для них всегда-возможность реализации своих идей, желание оставить след в науке. А для этого надо работать на современном оборудовании, только так их можно удержать. (А.Сисакян)
   Перед каждым молодым человеком, занимающимся наукой, рано или поздно встаёт вопрос-оставаться или уезжать. (Г.Олтаржевский)
   Большинство экспертов сходятся во мнении, что причины чемоданных настроений(среди молодых учёных) в плохом инвестиционном климате, в рэкете, отсутствии реальной правовой защиты, в ненадёжности прав собственности, в коррупции в судах и среди чиновников. (М.Урнов)
   ...остатки мозгов утекут туда, чтобы не размягчаться здесь от невостребованности и стыда за власть... (А.Рубцов)
   ...И таких временных практик, когда молодой учёный ездит по миру, должно быть несколько. И уже только к 35-40 годам человек, заработав приличную биографию, получает постоянную позицию профессора и может прекратить свои скитания по миру... ...поработав в разных странах, внутри разнообразных исследовательских групп, человек представляет собой уникальный синтез знаний и может воплощать в науке уже свой, не похожий ни на что стиль. (А.Львовский)
   Везде, где я работал-в Америке, Швеции, Швейцарии-развита система грантов для поддержки научных исследований. Если у вас есть интересный проект, можно без особого напряжения получить деньги для приобретения необходимой аппаратуры и на зарплату сотрудникам. В России тоже распространены гранты, но в гораздо в меньшем объёме. В последние два года финансирование Российского фонда фундаментальных исследований... сильно урезали. А в Америке-увеличивали, ведь наука помогает выйти из кризиса... Да что там, у большинства профессоров петербургского Матмеха нет даже своих кабинетов. (С.Смирнов)
   ...Но тепличных условий нет нигде(и в науке). (Н.А.Винокуров)
   Когда человек(молодой) начинает работу... его первое исследование должно быть успешным. Не обязательно грандиозным, но обязательно успешным, потому что очень важно, чтобы человек не потерял веры в свои силы в самом начале работы. Он должен добиться успеха. (П.Л.Капица)
   ...диссертация есть продукт самостоятельного творчества... научная работа должна быть именно такой, сочинение ее обязано предопределяться высокой потребностью... (Ю.Герман)
   Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а потому господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения. (из циркуляра Морского технического комитета от ноября 29 дня 1910 года)
   И когда вы делаете это(убеждаете) старайтесь сохранять спокойствие и быть логичными, не теряйте самообладания. И никогда не бойтесь отстаивать свою точку зрения. И в то же время старайтесь быть конструктивными и не быть резкими и циничными. Не цепляйтесь к мелочам, не подменяйте ими действительно важные проблемы... позаботьтесь о доказательствах... Самое главное-мыслите категориями решения проблемы. (Ф.Д.Роджерс)
   Ваше единственное спасение в том, чтобы рассматривать любую проблему как возможность проявить свои способности справляться с трудностями... (К.Киллен)
   ...Здесь, около могилы Галилея, ...клянусь делать только дело, и серьёзное, то есть науку. Пусть ничего не выйдет, но будет удовлетворение. (С.И.Вавилов)
   ...Я пока ничего не сделал... и сделаю ли хоть что-нибудь, не ходячая ли я драма? Мое горе, что и самого себя я не знаю... Я... человек науки и, право же, для настоящей жизни не способный. Всякие гадости на меня как на Макара валятся... (С.И.Вавилов, студент...)
   Молодому человеку очень важно иметь возможность свободно менять одну область занятий на другую в поисках основного призвания и наилучшего приложения своих способностей... Возможность поиска и выбора наиболее целесообразного решения мне кажется необходимой и полезной: ведь не всегда удаётся в начале пути правильно определить главное дело жизни... Единственное, что в самом деле необходимо, -воспитать в себе строгий подход к своим замыслам, к своим идеям. (В.А.Энгельгард)
   ...в нашей науке отсутствуют ролевые модели. Молодым учёным не на кого равняться, они дезориентированы. А им нужны живые примеры, чтобы они могли сказать себе: когда вырасту, хочу быть таким же успешным. Это должна быть хорошая лаборатория, где постоянно происходит движуха-люди бегают с горящими глазами, у них рождаются новые идеи и они могут их воплотить... (К.Северинов)
   Начинать никогда не поздно, если только к новому делу лежит душа. (Е.О.Патон)
   Мы должны найти своё место в коллективе вне зависимости от занимаемого положения и добиться признания стоящих рядом людей. Человеческое отношение к людям и хорошая квалификация обеспечат тебе признание... (Г.Н.Бабакин, сыну-студенту)
   Творческая индивидуальность лучше всего раскрывается в творчески ориентированном коллективе. (Е.С.Громов)
   Организация крепка, если крепко самое слабое звено. (из американс. к\ф)
   ...мои молодые товарищи по работе, не успевшие пресытиться публикациями статей, числом авторских свидетельств и прочими признаками научного роста, выказывают недовольство, когда их командируют на заводы, где приходится решать проблемы, представляющиеся им второстепенными, мелкими... ...приходится настойчиво объяснять, что принцип доведения научной проблемы до создания вполне реальных новых материалов вынуждает отрешиться от деления работы на приятную и неприятную. Учёному надо знать производство, ему важно пройти школу практической работы-тогда, не витая в облаках, он чётко представит себе реальное воплощение своих творческих замыслов. (З.А.Роговин)
   ...для основательной работы нужна сосредоточенность... у нас утрачивается интерес и навык к вдумчивому труду... Невостребованные качества долго не живут. (Е.Яковлев)
   ...Мы должны всё время развиваться, преподносить что-то новое. Интересные находки, идеи. (Н.Ищенко)
   Если уж наша воля ограничена, то только способностью трудиться без перерыва по 14 часов в день, а когда речь идёт о целой жизни, заполненной напряжённой работой, то совершенно ясно, что это под силу далеко не каждому человеку. (Г.Селье)
   Ты сделай, чтобы я если и захотел придраться, то не смог. (Н.А.Пилюгин)
   Даже если тебя пытаются переубедить в том, в чем ты уверен, стой на своём. Восхищаюсь свободными людьми, умеющими сохранить свой собственный взгляд на вещи. (С.Н.Федоров)
   Одна из самых приятных сторон научной работы-это возможность сотрудничать с другими. Мне приходится тесно соприкасаться со множеством людей... У меня есть друзья во всём мире. Самое приятное для меня общаться с ними... (Р.Вудворд)
   ...Науке нужны и разные возрасты. Вновь хочу вспомнить В.А.Энгельгарда. Когда он задумал проект "Ревертаза", ему было далеко за семьдесят, и он сумел проделать огромную напряжённую работу так, что впору было позавидовать молодым. У него была уже возможность почивать на лаврах, однако свои заслуги и авторитет он поставил на службу грандиозной работе и доказал, что... можно своротить и такие горы. (Й.Ришман)
   Чтобы не отстать от хода развития науки, молодой исследователь должен научиться давать быструю и глубокую оценку новым фактам, гипотезам, теориям; использовать то существенно новое, что они несут. Постоянная психологическая адаптация к новому должна стать существенной частью его творческого метода. (И.И.Артоболевский)
   Всегда вперёд, после каждого совершенного шага готовиться к следующему, все помыслы отдавать тому, что еще предстоит сделать. (Н.Н.Бурденко)
   Что бы мы делали, по сути вещей мы ничего никогда не знаем. Передо мной был выбор: или обратиться к религии, остановиться..., что я частично и сделал. Либо воспользоваться всем, что я сумел узнать, чтобы служить другим, попытаться быть полезным моим современникам. Я выбрал второе. И сегодня это единственный смысл жизни для меня. (Ж.-И.Кусто)
   Старость-зима для невежд и время жатвы для учёных. (Вольтер)
   ...с этого дня исследовательская работа навсегда отнимет покой и вся его жизнь с этой поры станет одним сплошным мучительным устремлением к поиску, к познанию неведомого, которое может дать только на короткий миг радость открытия, чтобы тут же отнять ее и снова наполнить разум чувством неудовлетворённости. (С.Воронин, о И.П.Павлове)
   И чем бы он не увлекался, обязательно должен был либо добиваться совершенства, либо выходить победителем. (С.Воронин, о И.П.Павлове)
   Он работал до своего последнего часа. Обладал слабым здоровьем, но нагружал себя так, как никто из здоровых людей. (А.Белый, о А.Нобеле)
   ...И все же, если бы не бескорыстный интерес к знанию, то можно было бы сойти с ума... (Н.Кондратьев, в тюрьме написал 4 научные книги)
   ...в семье приходящегося мне дальним родственником знаменитого московского врача, ныне покойного профессора Филатова, ему не доверяли лечить свою семью, когда кто-нибудь из домашних заболевал, всегда вызывали врача со стороны. (П.Л.Капица)
   Дау относился к науке как джентльмен. Он ее оберегал от грубого обращения недостаточно деликатных физиков. Он думал о ней непрерывно и непрестанно... нередко ему действительно удавалось спасти тот или иной принцип или закон... Сам слабый, неуклюжий и даже в чём-то робкий, он всегда готов был загородить науку своим телом. (Э.Андроникашвили, о Л.Д.Ландау)
   Не сомневаюсь в том, что если бы Ландау не абстрагировался полностью от всего второстепенного, если бы он не находился полностью во власти главных своих идей, которые он положил в основу теории, если бы он действовал с оглядкой на всё то, что было сделано экспериментаторами, -то теория... вообще не появилась бы на свет... (Э.Андроникашвили)
   Как и все очень талантливые люди, он(Л.Д.Ландау) был полон противоречий... Его творчество не распадалось на две части, как это обычно бывает: первое-написание некоторого уравнения и решения, сползающее с кончика пера вместе с каплей чернил, и вторая-отыскание физической сущности полученного решения. У Ландау физическое мышление полностью сливалось с мышлением математическим... По-видимому(но это только догадка), он работал всегда, во всех ситуациях, непрерывно, легко, на ходу... (Э.Андроникашвили)
   ...у него(С.В.Ильюшина)... всегда были планы работы на 3 года и на 10 лет вперёд, и по каждому из них он работал. (журналист...)
   ...у академика Сахарова был счастливый характер-счастливый в том смысле, что он не был самоедом. Знал за собой какие-то ошибки в личной, семейной жизни, он считал: лучше ошибку не повторять, чем съедать за прошлое свою жизнь. (Е.Боннэр)
   Практически у него не было друзей во всю его жизнь... А вообще он распознавал людей плохо. Тут, видно, играла роль его "закрытость" и свойственная ему некоммуникабельность. Он... и оценки людей, событий, идей-свои ли, чужие ли-истиной в последней инстанции не считал, всегда допускал другие варианты... Своё одиночество он переносил хорошо. Он людей переносил плохо. (Е.Боннэр)
   ...каким человеческим мужеством надо было обладать, каким новаторским потенциалом, чтобы, почти достигнув шестидесяти лет, став всемирно известным специалистом в области строительства мостов, оставить любимое дело и безраздельно отдаться -сварке... И успеть создать свою революционную науку, преобразующую традиционное производство. (Ж.Ткаченко, о Е.О.Патоне)
   Иногда говорят о Г.Н.Исаеве: "Он был гениально талантлив". Возможно. Только свой талант он подтверждал титаническим трудом... (А.Платонов)
   В моей жизни потенциально были заложены одни неудачи. Отца арестовали-18 лет тюрьмы. Ногу я потерял... Какая же удача? (С.Н.Федоров)
   Со своими знаниями я обязан только самому себе. Я сам себя учил... (Р.Вудворд)
   Если он(С.В.Ильюшин) был в чём-то уверен, то никогда не отступался. Стой на своём... (не определён)
   Я никогда не стремился сделать свою жизнь лёгкой... (Д.Уотсон)
   ...наверное, не нужна вся Академия наук. Слов нет, она не идеальна, но без нее России-труба... (Ю.С.Пивоваров)
   ...Не секрет, что в России учёных опустили ниже плинтуса. ...получают они чуть больше дворников-таджиков. (Ю.Савельев)
   Надо идти вперёд, создавать новое..., чтобы интеллектуальные пираты плелись в хвосте... (Р.Пухов)
   Кто посвятит свою жизнь служению науке, того имя и после смерти будет бессмертным. (А.Навои)
   Моя вера-это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки. (И.П.Павлов)
   Возможности науки безграничны... (Н.Тесла)
   Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности. (А.Эйнштейн)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТВОРЧЕСТВО В СПОРТЕ
   (начало, тренировки, тренер, предстартовая подготовка, соревнование(матч), поражение, победа, мастерство, мотивация, примеры)
  
   ...в этих именах(Р.Пири, Р.Амудсен и др.) -взросление и мужание человечества, его интеллектуальный и культурный рост, летопись его нравственной безупречности. А к чему причастны мы, сидящие у телевизоров. (Ю.Лепский)
   Спорт спасает человека-его здоровье, продлевает жизнь. Снимает стрессы и напряжение... (С.Бубка)
   ...Спорт сам по себе-положительное начало, он противоположен лени... (иеромонах Макарий)
   ...любой вид спорта-борьба. Собственно в спорте как нельзя лучше действуют законы естественного отбора. Стоит только один раз согнуться под натиском соперника, неудач, дать слабину, как ты попадёшь в список аутсайдеров. Доказывать обратное-задача не из лёгких. Для этого необходим достаточный запас силы воли, желания бороться за место под лучами победы, железная хватка в битве с противником. (А.Едигарева)
   Спорт-он сам по себе активен и позитивен, он закладывает в характер то, что позволяет человеку становиться активным по жизни. (Д.Сватковский)
   Спорт-это упорная борьба, требующая проявления твёрдого характера, так необходимого для достижения успеха. (Т.Хрусталев)
   Что еще, кроме спорта, может дать такой дух соперничества, азарта, состязательности?... (Г.М.Кузнецов)
   Спорт создаёт мужчин. (не определён)
   В спорте вырабатывается характер. (журналист...)
   Спорт закаляет характер. (из т\п...)
   Спорт-это испытание личности и дисциплина... (Н.Гольц)
   В понятие спорта для меня входит минимальная зависимость от внешних случайностей и произвола. (А.А.Вессерман)
   Главная же цель современного спорта высоких достижений-именно победа, а не участие... (Е.Мясников)
   ...Олимпийские игры-это демонстрация достижений, на что способно тело человека... (Х.А.Самаранч)
   ...питерский клуб("Зенит") смог... выиграть Суперкубок УЕФА. Победы на таком уровне помимо всего прочего, приносят стране политические дивиденты. (В.Абрамов)
   Спорт, как ни крути, -это политика. Это способ самовыражения нации... (В.Москалев)
   ...ведь спорт-это большая политика, на которой многие страны делают себе имя... (А.Гомельский)
   ...даже в слаборазвитых странах понимают, что чемпионы Игр(олимпийских и т. д.) являются национальным достоянием. Выплачивают им по миллиону долларов. Такой пропагандой они могут привлечь к спорту колоссальное количество молодёжи. И мы должны какую-то альтернативу дать детям, чтобы они нас потом не ругали. Иначе кто-то придёт к ним с бутылкой пива или с наркотиком и увлечёт их за собой. (В.Фетисов)
   ...результативность выступления(сборных команд страны) на международных стартах-важнейший аспект признания России на международной арене. Кроме того спорт-мощнейший фактор социальной адаптации подрастающего поколения... (С.Купин)
   Спорт в России-больше чем спорт... Это патриотическое воспитание, и поиск национальной идеи, и пропаганда здорового образа жизни, и имидж страны, и спокойствие общества... (О.Кеженова)
   Успех спортсменов-это один самых мощных провокаторов патриотизма в стране. (И.Семшов)
   ...Мы так уже всем надоели своими победами, что в Международной федерации художественной гимнастики пошли разговоры о том, что надо закрывать все соревнования на международном уровне. А то чемпионаты мира превращаются в чемпионаты России. (В.Шаталина)
   Во многих видах спорта Россия находится на ведущих позициях-взять хотя бы теннис, лёгкую атлетику, хоккей. Только не в футболе! Значит, в чём-то неправильно устроена система... (Д.Адвокат)
   Спорт для любой страны будет национальной идеей, если он успешно развивается и приносит победы. (А.В.Рогожкин)
   ...Олимпиады, имеющие яркую политическую окраску, позволяют нам сопоставлять себя с другими странами, доказать право называть себя супердержавой... ...результативность выступления на международных стартах-важнейший аспект признания России на международной арене. Кроме того, спорт-мощнейший фактор социальной адаптации подрастающего поколения... (С.Купин)
   Наша задача-пробудить интерес к спорту(у молодёжи) за счёт авторитета наших побед... (О.Брусникина)
   Никто из нас не родился чемпионом. И у нас были проблемы и опускались руки. Но мы выстояли... Спорт сделал нас такими, какими мы стали. (из обращения группы мировых и олимпийских чемпионов "Спортсмены против наркотиков")
   Очевидно, что растить людей нормальными и здоровыми, чтобы потом их не лечить, -это самая большая задача государства на сегодня. (В.Фетисов)
   Исследователи установили: производительность труда населения значительно повышается именно после успешных выступлений сборных в популярных видах спорта. (А.В.Рогожкин)
   Я уверен, что только медали и только победы могут поднять престиж плавания в глазах масс. Ведь только победам радуются, удивляются, восхищаются... (Р.Слуднов)
   Кумиров не осталось у молодёжи... (В.Третьяк)
   ...лучшие традиции нужно возрождать. Без этого угаснет романтизм молодёжи. ...в непрерывной эстафете мастерства и сила российского спорта. (Н.Линничук)
   Россия богата талантами, и надо лишь создать условия, чтобы они проявились и тогда уже дарили нам победы. А нации между прочим живут победами! (А.В.Рогожкин)
   ...на трибунах... тысячи зрителей. Знаете, какое ощущение: выходишь, а трибуны начинают петь и у тебя мурашки по коже... Непередаваемо. Нам-игрокам! -надо месяца три до матча вносить в списки, кому сколько билетов оставить... И дети, выходя на этот стадион, понимают, к чему надо стремиться. (И.Саенко)
   Сегодняшним чемпионам надо будет не только победами, но и стабильностью, выслугой лет доказывать своё право присваивать себе временный отрезок истории. (И.Степанцева)
   ...Игра служит, чтобы доставить нам радость, убежать от серьёзности, сделать чуточку счастливыми. (М.Матурано)
   Движущей силой советского времени была идеология-людей накачивали общей идеей, благодаря чему удавалось сворачивать горы. Для футбола советская идеология в какой-то мере была идеальна-она помогала добиваться от игроков необходимого настроя, прививать нужную дисциплину... (С.Семак)
   Футбол-серьёзное явление современного мира... (А.В.Рогожкин)
   Футбол-это не просто игра, не просто праздник. Это политика, экономика, бизнес... (А.В.Рогожкин)
   Сегодня футбол-это индустрия развлечений, люди хотят видеть не просто футболистов, а звёзд... (Пеле)
   ...Мужское население страны выплескивает на футболе весь свой негатив, разряжается. Именно поэтому футбол так популярен в мире... (А.Васильев)
   ...уж если чего-то добъёмся на Евро, то футбол в России может стать тем, чем он является для англичан или испанцев-зрелищем, удовольствием, жизнью. (В.Гусев)
   ...в той же Англии люди идут на футбол, потому что знают, что гарантированно получат удовольствие от посещения матча. (М.Иоффе)
   ...футбол просто ради удовольствия-это счастье, и это бесценно. (Зидан)
   Хоккей-это не только и не столько доходы, сколько радость удовлетворение от того, чем ты занимаешься. (Я.Ягр)
   Это поколение оказалось без лидеров, людей с мощным внутренним стержнем, какой был у советских футболистов 50-60-х годов. Когда спрашивают у Бекхэма, какое самое большое достижение в его жизни, он заявляет: то, что меня сделали капитаном сборной Англии. А ведь играет за страну практически бесплатно. Так можно рассуждать, только ты не должен думать о благополучии своих детей, когда знаешь, что живёшь в стабильной стране... Пока же люди должны думать о том, чтобы сделать какой-то задел, обеспечить себе нормальную жизнь. Поэтому наши ребята и проигрывают... (В.Гусев)
   ...Исчезла философия массового спорта. Сегодня или просто негде заниматься, или цены доступны лишь избранным... (В.А.Константинов)
   Наши футболисты не интересны сильным клубам, потому что они не привыкли проводить все матчи с полной отдачей... Напротив, в Англии каждая игра, как последний бой, -здесь каждый может победить каждого. (А.Бубнов)
   ...Тогда(в советское время) не получали больших денег, но за Родину бились до последнего. А сейчас что мы видим?... Все интересуются: "А сколько мне будут платить?". Раньше такого не было. Когда-то просто играть за ЦСКА было огромной гордостью... (В.В.Тихонов)
   ...Понимаешь, мы были представителями страны, победившей фашизм. На нас смотрели именно с этой позиции, и мы не могли проиграть. Лучше всех это понимал... стратег(гл. тренер) М.И.Якушин. И как бы между делом... внушил это всем. Мы играли с высоко поднятой головой-посланцы страны... (и выиграли). (В.Бобров)
   ...играя за страну, получаешь совершенно другие ощущения, чем когда ты отстаиваешь только свои собственные интересы. (В.Вильямс)
   ...в нынешнем году мы увидели хоккей мирового уровня(за счёт "Ак Барса")... Спорт должен стать гордостью, чтобы манил всех и вся. (М.Шаймиев)
   В тандеме с телевидением футбол стал главным идеологическим и эмоциональным "наркотиком", трансформирующим социальные и политические боли в удовольствие и головокружение от успехов. (С.Лейбград)
   Они(футболисты) не понимают, что когда выходят играть, вместе с ними выходим и все мы(болельщики). Миллионы людей... представляют себя на их месте. И каждый из них видит себя на поле. (Л.Шахов)
   Сменив военную форму на спортивную, футбол оправдывает патриотический раж. Каждая страна, часто сгрудившись в столицах, ждёт гола, словно телеграммы с неба. Гол-это знамение и благодать, награда и обещание, магическое искупление и державное оправдание. Поклоняясь одному богу, все сражаются за его отдельное внимание. В терминах такой религии мир(если глядеть на него с футбольного поля) кажется таким же пёстрым, каким он был до того, как международный терроризм, интернациональные банки и тотальные экологические угрозы сделали его общим, но не слишком счастливым домом. (А.Генис)
   Безразличие к масштабу поднимает футбол над миром-как бога. Поклоняться ему могут все, кто хочет, а хотят все, кто может. В сущности футбол-единственная мировая религия, которой всех удалось обратить в свою веру, обычно без войн и почти без крови. Об этом мечтали все фанатики, но зря: на земле никогда не было единой религии-кроме футбола. В меру ревнивая и без меры терпимая, она открыта всем, кроме тех, кто играет руками. Простая, дешёвая, общедоступная и понятная, она не боится соперников, ибо каждому разрешает молиться себе по разному. Захватив планетарное сознание, бог футбола стал его хозяином. (А.Генис)
   ...Говоря короче, футбол-религия не только универсальная, но и национальная... (А.Генис)
   ...Всех, однако, объединяет та же страсть, и в этом-великая сила футбола: покорив человечество, он сделал его единым. Кто станет спорить с тем, что ФИФА обладает большей властью, чем ООН или Ватикан, даже вместе взятые. (А.Генис)
   Если футбол порождает такой энтузиазм, то лишь потому, что демонстрируется игра хорошего качества. (Й.Блаттер)
   Нельзя забывать, что хоккей для людей-это не просто спорт, а праздник. (П.Лысенков)
   Великий американский пловец М.Фелпс говорит, что бьёт рекорды и берёт всё золото мира для того, чтобы развивать плавание в своей стране. (П.Лысенков)
   Развитие видов спорта невозможно без популяризации, а оценка работы невозможно без соревнований. (С.Купин)
   ...Заниматься спортом, любым, неважно каким. Спорт дисциплинирует, формирует характер, учит надеяться на себя в разных трудных ситуациях. (Д.Даниленко)
   Спорт всегда замешан на риске. (из американск. х\ф "Бунтари")
   ...спорт-особый вид профессиональной деятельности, предусматривающий физическую борьбу, и те же футболисты и хоккеисты заведомо знают об опасностях, которым подвергаются... (К.Дюденко)
   ...у человека существует так называемый комплекс агрессивности, удовлетворение этого комплекса через участие в спортивных соревнованиях оберегает наш мир от реальной войны. (С.Купин)
   Кубок трёх наций(по регби)-это ежегодная встреча коллективов отборных мужчин трудной судьбы из Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки. Одетые в цвета своих наций, они сами-цвет этих наций, воплощающие в себе самое радикальное, что в каждой нации есть, -неутомимую страсть людоедов-маори, необузданный нрав британских каторжников, доблесть участников незаконных военных формирований буров и зулусов. Род их деятельности нельзя назвать игрой и трудно-спортом, это просто занятие для настоящих мужчин...
   Высший смысл регби-сублимация наследственного разрушительного беспокойства души и тела, доставшегося этим людям от их предков; очки, призы и место в турнирной таблице-всего лишь форма организации этого смысла. Тяжек путь этих людей в регби... Именно поэтому этих монументальных матёрых людей, вылепленных из гранита и воспитанных в презрении к жизни и смерти, трудно представить жонглирующими мячом на радость легкомысленной публике... ...правил в регби нет, и можно делать друг с другом всё, что можно делать с мячом намеренно неудобной формы, т.е. хватать, пинать, бросать. В регби существует всего три ограничения-нельзя приходить на поле с оружием, нельзя убивать противника и нельзя его есть... (В.Кругликов)
   Вообще-то спорт не любит расслабленных людей. Надо постоянно работать, иначе соперники обойдут... (Н.Ищенко)
   Мода на спорт-это хорошо... (А.Угланов)
   Спорт у тебя в крови, ты можешь стать звездой... (из американск. к\ф...)
   Спорт действительно делает людей популярными. (С.Болбат)
   Зачем в спорте соревнуются? Не чтобы достичь результата, а чтобы утвердиться, чтобы самому себе доказать, что ты что-то можешь. (В.Гриценко)
   Быть физически слабым в нашем мире-значит сделать гораздо меньше, чем отпущено природой. (П.П.Кадочников)
   ...американцы занимаются спортом с самого детства. Это у них жизненная установка. Когда учишься в школе, обязательно надо брать уроки по одному или двум видам спорта. (П.Дацюк)
   ...Хорошо, что у юных российских футболистов, которые только начинают заниматься футболом, появляются примеры для подражания в самой России... (Г.Хиддинк)
   Надо дать понять маленьким ребятишкам, что если ты не рождён в какой-то из сегодняшних каст... то всё равно можешь стать элитой, спортивной элитой. Есть такое... словосочетание "социальный лифт". И надо показать молодому поколению, как правильно этим лифтом воспользоваться. Хоть ты из простой семьи, у тебя всё равно должна быть вера в себя и готовность не лениться. И тогда ты будешь... (А.Карелин)
   ...эта игра(футбол) научила меня самому главному-в любой ситуации оставаться мужчиной, верным своему слову и своему долгу... (А.Тихонов)
   Благодаря спорту я разъезжаю по всему миру, меня принимают на высшем уровне, все оплачивают; везде я ощущаю любовь людскую. Это так прекрасно... (Е.Исимбаева)
   ...у нас спорт-возможность выскочить в люди, заработать себе на всю жизнь. (В.Быков)
   Если мальчишку родители привели в зал, мы должны дать ему возможность разглядеть цель в жизни. Тогда он станет настоящим человеком, и возможно, героем. (А.Карелин)
   Лишая детей физкультуры, соревнований, мы автоматически подталкиваем детей к наркодельцам... (В.Фетисов)
   Единственное, что стараюсь не бросать, -это спорт. Без него можно просто загнуться. (С.Ястржембский)
   Я вырос в одном из беднейших районов Нью-Йорка и каждый день попадал в экстремальные ситуации, ввязывался в дворовые драки. Я просто вынужден был защищаться и поэтому начал заниматься боксом. Я считаю, что каждый мужчина должен пройти через этот спорт. (М.Рурк)
   ВСЁ в жизни приходит через труд. Если человек не работает, то у него не будет ни денег, ничего... (И.Акинфеев)
   Будь преданным делу, которое тебе по счастью досталось. (Г.Хиддинк)
   Прежде всего нами движет спортивный азарт, стремление посоревноваться с соперниками и победить... (В.Чагин)
   У каждого из нас есть своё время. Но сегодня, пока оно не растаяло, надо жить на предельных оборотах, биться и лезть к своему "потолку", пока в него не упрёшься... Но тот миг удачи, ради которого мы и вкалываем в этой, в другой жизни не повторится уже ни-ког-да! (А.Бояринов)
   ...Нужно себя в чём-то истязать, чтобы получился результат. В любой работе... Ограничивать себя, не давать воли эмоциям. Если ты себя не прижмёшь в жизни, ничего не получишь. (А.Немов)
   ...любой спортсмен знает, что спорт-это тяжкий труд, предельное напряжение сил, самоотдача. И готовность добиваться результата сквозь боль, стиснув зубы. (С.Смирнов)
   ...кто хочет добиться... высоких целей, себя не жалеют. (Е.П.Загорулько)
   ...я ...убеждён. В том, что наши люди больше преданы своему виду спорта. Мы,... -максималисты, мы идём до конца, на любые самопожертвования. У нас, если человек занимается лыжами, то для него это-вся жизнь. Он поставил на кон свою жизнь, понимаете? Другое дело, что эту преданность надо правильно... реализовать... (А.Бояринов)
   А вообще популярность того или иного вида спорта в стране зависит от успехов на международной арене и того, насколько широко СМИ отражают происходящее в нём... (С.Шариков)
   Фанатизм-желание перечислить себя к какой-то толпе, стремление напитаться чужой энергией-свойство любого живого существа, даже одноклеточного. (Б.Гребенщиков)
   Мы незаметно утратили свой авторитет. А без него и без денег сейчас к пьедесталу трудно пробиться. Но надо признать также, что по большому счёту наши на фоне лучших... планеты выглядели бледно. (В.Лисицкий)
   Футбол сегодня-это часть нашей жизни, внутренней слабости. Как говорил Грибоедов: "До чего мы... так легко завоёвываем пространство и так бездарно его используем". Мы почему-то хорошо начинаем и почему-то не заканчиваем так же упорно, как другие. (Н.С.Михалков, об игре сборной РФ в Японии)
   На европейской арене для нас сегодня нет лёгких соперников. (В.Бубукин)
   Поверьте, слабых команд в Европе... нет. Хочу... напомнить прошлый сезон, когда мы на своей площадке разгромили "Партизан", а в ответном матче в Белграде проиграли. (С.Кущенко)
   В России нет футболистов, которые обладают дриблингом и в состоянии обыграть двух-трёх соперников... Но к "блеску глаз" должна еще прилагаться некая профессиональная база. У нас низкий уровень технической подготовки игроков... (В.Гусев)
   Когда ты выходишь... на поле, видишь огни стадиона, слышишь песни болельщиков..., то лично меня охватывает чувство безраздельного счастья от того, что ты имеешь возможность играть и получать от этого удовольствие. (О.Г.Сольскяйер)
   Гол-вершина, встреча в верхах, утоленное желание. Всё крутится вокруг него. Пенальти же-это дорога в одну сторону, наиболее верный путь , утверждённый регламентом, самый короткий к финалу, то есть к голу. Это максимальное наказание и одновременно надежда. (Х.Вальдано)
   В стабильности, в способности играть без провалов-реальный ресурс почти каждого коллектива. Тот, кто первым справится с этой проблемой станет гегемоном в российском чемпионате на несколько лет, пока не подтянутся остальные. (В.Уткин)
   ...Хоккей-это процесс творческий. Будь то тренер или игрок: стоит поработать спустя рукава, стать слабеньким ремесленником-наступает стагнация, а за стагнацией идёт регресс... (В.Быков)
   Если быть, то быть лучшим. (из рекламы)
   Было лишь большое желание состояться. Доказать всем и вся , что ты можешь, хочешь и будешь первой. (Н.Ащеулова)
   У каждого спортсмена должна быть заветная мечта. Это даёт дополнительные силы. (С.Брылин)
   Конечно, всё время надеемся, все время ждем какого-то чуда, но на самом деле чудес не бывает. (Н.Трубач)
   ...Звёзды восходят не быстро. Тот, кто приходит в спорт с большими планами, должен запастись терпением. (Д.Уилсон)
   ...я предпочитаю жить сегодняшним днём... Но мечтать-мечтал, все спортсмены должны это делать, правда, не забывая о том, что надо много работать, чтобы эта мечта стала реальностью. (Д.Булыкин)
   Я действительно хочу стать первой ракеткой мира. Эта моя мечта еще с тех пор, как я была маленькой девочкой... И я знаю, как мне надо выступать, чтобы добиться успеха. (М.Шарапова, в 16 лет)
   Я хочу стать первым номером мирового рейтинга. Более того, я знаю как этого добиться. Просто надо много работать, и хорошая игра придет. Если ты играешь в свой лучший теннис, то можешь творить на корте всё что угодно. (М.Шарапова)
   Как любому человеку, мне всегда есть к чему стремиться. Когда-то у меня была мечта-попасть в сборную страны. Потом мечтал стать чемпионом мира. Стал... (П.Буре)
   Каждый год любой из спортсменов ставит перед собой самую высокую планку. Другого пути просто нет. Во-первых, цели всегда должны быть самыми высокими. Пусть не получится их достичь-ничего страшного... (О.Пылева)
   Без упорства, силы воли и терпения со штангой( и со спортом) лучше не связываться. (О.Сливенко)
   Ваш отец говорит, что целеустремлённость вы проявляли с детства, сначала это, правда, была больше упёртость на ровном месте, зато потом ясное понимание, чего хотите... (И.Степанцева, Р.Слуднову)
   ...самое важное закладывается с детства... Вокруг начинающего хоккеиста не должно быть интриг, закулисных игр... Дети должны получать возможность правильно тренироваться, не должно быть тех, которые переходят черту дозволенного... (И.Ларионов)
   У ребят теперь есть возможность проявлять свою силу не в драках, в честной борьбе на... футбольной площадке. (Г.Хрусталев)
   Буквально через пару месяцев после открытия секции самбо от желающих заниматься уже не было отбоя. Пришлось вводить запись... Тех, кто на перекличку не являлся, из списка вычёркивали. Еще через пару месяцев в школе нам стало тесно... (Д.Л.Рудман)
   ...В том, чтобы самим себя неустанно реализовывать. Заполнять собственную нишу. (В.Уткин)
   ...Здесь(в спорте) у тебя есть шанс "сделать себя", что без сохранения на этом пути чувства собственного достоинства невозможно. (Р.М.Загайнов)
   ...Для этих парней "Спартак"-шанс пробиться в жизни, возможно, самый главный... (К.Клещев)
   ...могу сказать точно: футбольные таланты в России есть, их просто надо находить, тем более что вокруг полно молодых людей, недовольных жизнью. Когда человек талантлив и хочет чего-то добиться-он способен на многое! Я уверен: ваш футбол может прогрессировать, просто нужно время. Очень важно, чтобы дети получали возможность играть в футбол в школе, на улице...
   Все просто. Футбол-едва ли не самый дешёвый вид спорта. Для игры в него достаточно любой обуви и мяча, который можно гонять где угодно. (Д.Адвокат)
   ...Состязаться с ребятами, которые уже по два года откатались. И занял седьмое место из пятнадцати участников(на первом соревновании, после полугода занятий) и пошло-всегда стремился побеждать, быть первым. (Е.Плющенко)
   ...я вам отвечу: всегда, с первого своего мяча, я мечтал быть первым. Психология решает не меньше, чем сама игра. (Д.Коннорс)
   ...Благодарю Бога за предоставленный мне шанс отличиться. А уж воспользуюсь им или нет-зависит от меня. И удачи. (Д.Карвалью)
   "Не выбирай себе кумиров, а работай до тех пор, пока на тебя не будут равняться". (девиз К.Барулина)
   Люблю, когда можно надеяться только на себя. (М.Купцова)
   Ведь шахматы, если играешь в них серьёзно, дают возможность рано почувствовать самостоятельность. Сладость побед, друзья, влюблённые мальчишки, постоянные перелёты, медали и кубки-согласитесь, такой образ жизни не может не затянуть. (М.Манакова)
   У меня всё-хорошее. Девушка есть, я тренируюсь, достигаю чего хочу, иногда не достигаю, но всё равно занимаюсь любимым делом... Для простого человека, что может быть в жизни хорошим? Ну, поменял машину... (Р.Слуднов)
   "Сделай себя сам. Трудись, и всё получится". (кредо Я.Гжибека)
   ...учись делать(дело)..., делай его хорошо-и тогда ты заработаешь себе имя... (Г.Гаранян)
   ...Ребята, спортивная жизнь... скоротечна, цените время и предоставленный вам шанс проявить себя. (М.Бирюков)
   ...человеку мужественному, решительному под силу преодолеть любые высоты. (Д.Фосбери)
   Ради чего занимаюсь? Из любви к спорту и стремления побеждать. Победа-это всё. (М.Хаккинен)
   ...Лет в пять можно пробовать поставить его(ребёнка) на коньки. Посмотрите: понравится, нет... Если есть детские мини-ролики-пробуйте. Плюс поставьте на лыжи, чтобы покатался. Летом дайте мяч или ракетку, чтобы развивался физически... Дайте ему возможность попробовать различные виды спорта-и вы почувствуете, к чему его больше тянет. В этом случае у него будет и упорство, а может, и талант раскроется... (В.Быков)
   ...На "генном уровне" мы можем выявить, есть ли у ребёнка необходимые качества спортсмена-быстрота и выносливость... (Ш.А.Тарпищев)
   ...а вот координированность, чувство мяча-с этим нужно родиться. (Н.Симонян)
   ...Но на первом месте-любовь к хоккею и желание играть. (В.Быков)
   То, что получается, любишь. (А.Злочевский)
   ...А когда стало получаться, появился интерес. (А.Ерликова)
   Увлечение шахматами часто переходит в страсть, которая сильнее любви к мужчине... (М.Манакова)
   ...А самый правильный путь-находить людей(при подборе), увлечённых идеей, для которых теннис-самое большое счастье в жизни. Я думаю, это общее положение для всего спорта. Чемпионом становится тот, кто уходит с тренировки счастливым. (О.Морозова)
   ...Я работаю только с теми детками, которые хорошо чувствуют, ловят мяч. Техника она придёт. А вот чувство мяча... (В.Б.Песчанко)
   Достойный путь-взять на воспитание какого-нибудь конопатого парня из далёкой деревеньки и сваять из него футболиста. Главное-его усердие при наличии таланта. (О.Романцев)
   В спорте не бывает, что ребёнок талантлив и этого достаточно. Талант, помноженный на труд..., на изнурительные ежедневные тренировки по нескольку часов, -вот в чём успех. (Н.Зуев)
   ...У ребёнка из малообеспеченной семьи больше стимулов добиться высоких результатов в спорте...
   Во дворе можно играть всю жизнь, а в ЦСКА из тебя сделают мастера. Только не забывай трудиться... (В.Н.Голубев, молодому В.Крутову)
   ...Слабое, подверженное болезням, чересчур изнежённое тело неспособно противостоять тяжёлым нагрузкам, с которыми сопряжены высшие достижения в любой области... (Г.Селье)
   Я был вынужден еще в детстве пуститься в самостоятельное плавание. Прибедняться, просить милостыню-унизительно. Надо работать... (С.Бубка)
   Учеба в академии Н.Боллетьети привила способность постоять за себя. Мне было 7 лет, и я жила в общежитии с шестью 17-летними девушками. Они не слишком хорошо ко мне относились. Заставляли убираться в комнате по вечерам, когда мне надо было спать. И делали прочие бытовые гадости. В таких условиях я училась быть собой, быть сильной. Мне помогли мои любимые герои книг(например, Пеппи Длинный чулок). (М.Шарапова)
   ...мы, ...раньше ни в чём не отказывавших себе сверстниц поняли значение слова "надо". Надо, например, не просить у родителей, а научиться зарабатывать самим... (Е.Исинбаева)
   ...если ребёнок хочет обогатиться через теннис, то из него вряд ли выйдет хороший игрок. Если профессионал любит своё дело, то деньги отходят на второй план. (А.Чакветадзе)
   ...Не нужно приучать Александра к поблажкам. Пусть всё будет как должно быть... (отец А.Поветкина тренеру А.Рогозину)
   В 9-13 лет... ребята(спортсмены) приезжают к нам, получают существенный опыт. На этом этапе важно закладывать в ребёнке стремление к дальнейшим достижениям. (Е.Садовый)
   ...в НХЛ не принято кого-то выделять по заслугам родителей. Каждый пробивает дорогу сам. (А.Харламов)
   ...поведение и дисциплина на поле подчас и есть та лакмусовая бумажка, которая выявляет самого достойного из игроков. Будь он трижды забивала и технарь, никто из специалистов не признаёт лучшим "футбольного забияку и грубияна". (М.Макарычев)
   Талантливая молодёжь... есть. Но, во-первых, у нее должно быть больше желания трудиться, прогрессировать. Во-вторых, с ней еще качественнее должны работать тренеры. (Л.Соколова)
   Я хочу играть в футбол-это моя страсть, это то, что я делаю лучше всего. (Р.Г.Бланко)
   ...спортсменом я стал в тот день, когда выиграл первые соревнования(на первенстве города) и получил первый в жизни приз... Дело, конечно, не в призе, а в том, что я одержал верх над своими сверстниками. Радость победы-это первый симптом того, что человек готов к совершенствованию в данном виде. Испытав это чувство, он не уйдёт из спорта. (В.Борзов)
   ...в какой-то момент пришло понимание, что после таких ошеломляющих успехов требуется новая мотивация, новое желание творить-а именно творчеством я считаю спорт... (Е.Исинбаева)
   Конечно, возникало желание всё бросить и просто жить, как мои сверстники: гулять, ходить в кино... Однажды даже вещи собирала, чтобы домой рвануть. Но поняла, что жить без спорта уже не могу... (Ю.Ефимова)
   На самом деле я трижды хотел всё бросить(занятие фигурным катанием). Первый раз-когда мне было 8 лет...(в Волгограде). Следующий срыв произошёл в Питере... В третий раз... лет семь назад... (Е.Плющенко)
   ...Нелегко. Жёсткий режим, всякие ограничения. Иной раз думаешь: нет, больше не могу, бросаю это дело! Но тут же сядешь, возьмёшь голову в руки и задаёшься вопросом: а что ты еще умеешь? И потом сколько со мной работали тренеры, сколько в меня вложили... (С.Богинская)
   Хоккей не терпит слабых и дохлых-в моральном плане. Если этих вещей не понимать, то незачем брать в руку клюшку. (В.А.Плющев)
   ...если что-то не получилось... Пенять надо только на себя-не слушалась тренера, не соблюдала режим, диету. (О.Капранова)
   ...как показывает практика, ребята из хорошо обеспеченных семей редко преуспевают в спорте... (К.Пугачев)
   Молодёжи свойственна нестабильность. (К.Пугачев)
   Спортивный талант, как правило, ленив и терпеть больших нагрузок не хочет... Умнеют они поздно... Проще взять трудолюбивого середнячка с запредельной мотивацией и гонять его каждый день до упора. Если выживет, то станет чемпионом... (В.Н.Крылов)
   ...трудности, которые мы преодолеваем, нас укрепляют... (В.Прокофьев)
   ...для спорта не бывает неподходящей погоды, бывает неподходящий характер. (М.П.Одинцов)
   ...Закаляется характер(в спорте), вырабатывается сила воли. Хотя многое приходится преодолевать, в чём-то себе отказывать. (В.Козлов)
   Жизнь любого ребёнка-спортсмена как под копирку. Ранний подъём, тренировки, учёба, снова тренировка, а ночью еще уроки делать... (И.Слуцкая)
   Я хочу сказать, что характер предполагает бойца, который не отступает перед сложными ситуациями. И тот из соперников, чья воля окажется сильнее, выигрывает. Можно обладать высокой техникой, быть физически сильным, но если у тебя нет характера, если ты, грубо говоря, мандражируешь, ничего не получится. (В.Шестаков)
   В баскетболе, хоть рост и важен, главное-характер. Игрок должен быть наглым(в спортивном плане) и уверенным в себе. В истории баскетбола достаточно звёзд-карликов, обыгрывавших соперников-великанов. (В.Никифоров)
   Сила тела без силы духа ничто. (В.Марандин)
   Тут уж от характера всё зависело-может человек самостоятельно по жизни двинуться, новые цели перед собой поставить, или ему легче в бутылку заглянуть... (В.Третьяк)
   ...Курение мешает плаванию. И спиртное мешает. Иногда мне говорят: "Да выпей ты, ничего не будет!". Я не делаю этого. Мне надо идти вперёд. (Р.Слуднов)
   ...волю можно и нужно тренировать постоянно. Так же, как мышцы. Стоит раз-другой дать себе слабину-и ты тут же будешь отброшена назад... ...это есть у всех, было бы желание не распускать себя. (Э.Быстрицкая)
   Прежде всего он выделялся силой воли, и это при том, что малодушные ребята в наш вид спорта, как известно, не идут... Сашина необычайная сила характера позволяла ему выиграть бои у соперников как минимум, не уступавших ему в классе. (В.Белов, о А.Поветкине)
   ...именно волевых качеств зачастую не хватает... -Я вас прекрасно понимаю, мы хотели бы видеть игроков, которые умеют выжимать из себя максимум... в последнее время сборной действительно порой не хватало волевых качеств... (В.Быков)
   У Жени(Кафельникова) достаточно нахальства-без этого(матч) игра состояться не может. (А.А.Лепешин)
   Мои тренеры всегда говорили, чтобы добиться чего-нибудь, нужен "талант, помноженный на труд". Я никогда никому не жаловался по поводу моих травм и болячек. Я знал, что они будут, хоккей-очень жесткий вид спорта. Но, коли выбрал и решил, не плачь. (П.Буре)
   ...вам известны все эти возможные негативные случайности(в любом деле, предприятии), значит надо обезопасить себя!... нужно... готовиться в четыре раза больше... и доказать свою правоту... показывать свою настырность в отстаивании своей правоты и своих знаний... и всё сдаётся! ...если рассуждать... что виноваты обстоятельства, а не сам, то всегда придётся чувствовать себя обиженным. (В.Шахиджанян)
   ...когда тебе постоянно что-то навязывают и говорят, делай это только так, а тебе это не нравится и в итоге начинаешь халявить. Когда же ты работаешь самостоятельно, то само по себе получается лучше. (К.Барулин)
   ...Однако не очень техничный. По этой причине его результаты будут расти медленно. (В.Алексеев)
   Если бы не было среди молодых ребят стольких лодырей..., то Хамидулин уже давно на площадку не выходил бы. Не терплю лентяев, но, с другой стороны, только благодаря им и держусь пока в спорте. (А.Хамидулин)
   ...надо признать: и Маша Шарапова, и Женя Кафельников в детстве были немного ленивыми. И если бы не их отцы, которые на них частенько покрикивали, то, может быть, эти дети и не выросли бы в чемпионов. (В.Б.Песчанко)
   Конечно, комфортнее тогда, когда уже кто-то сделал основную работу и у тебя есть запас. В этом случае мои амбиции уступают моей лени, и я не стремлюсь уничтожить противника, а хочу лишь закончить начатое, не испортив. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда приходится очень сильно попотеть, чтобы выиграть. (С.Шариков)
   ...Данияр хорошо провёл свой дебъютный сезон, но если теперь он посчитает, что уже всего достиг, то тогда может возникнуть так называемый эффект второго года, когда спортсмен, подававший большие надежды вдруг останавливается в своём росте, словно наткнувшись на стену. Поэтому надо оставить в прошлом все восторги по поводу своих вчерашних успехов и, освободившись от их груза, как следует взяться за работу в новом сезоне. (Р.Билялетдинов)
   ...при том огромном потенциале, который природа заложила в его организм, он просто обязан был стать сильнейшим барьеристом если не в мире, то уж в Европе точно. Но... не стал, более того, не использовал свои возможности, на мой взгляд, даже наполовину... исключительно по причинам психологического характера и недостатка характера как такового в целом. Он любил бег, но не настолько, чтобы пахать на дорожке с утра до вечера, забывая о том, что творится за ее пределами(не был фанатом от спорта)... (Н.Сидоров, о своём партнёре А.Прокофьеве)
   Во всём мире готовят хороших борцов... А у нас готовят победителей. В России живёт огромное количество призёров. Но победителями считают только чемпионов. (А.Карелин)
   ...то, что на вершинах... оказываются не великаны, а "малыши", доказывает, что воли к победе, напора, решительности у них куда больше. К борьбе за выживание они привыкли с детства. (А.Кончаловский)
   В футболе так и бывает: кто много обещает, остаётся ни с чем. (М.Пукшанский)
   ...Когда юные спортсмены добиваются первых значимых побед, у многих возникает так называемая звёздная болезнь. Полгода-год они лучшие среди сверстников, их гладят по головке, выдают много авансов. Но во взрослом спорте они не добилисьеще ничего, и неизбежно наступает время разочарований, когда большинство из них падает духом и больше не поднимается. (В.Шпак)
   ...Я занимался одновременно кунг-фу, карате и тхеквондо. Главное-иметь упорство преодолевать соблазны. Хочется вечером с девочками погулять, на дискотеку пойти поколбаситься-друзья наслаждаются жизнью, а ты вечером в тренировочном зале, как идиот, отрабатываешь удары до седьмого пота. Охота плюнуть на эти проклятые боевые искусства. Но я выдержал-и доволен этим. (Д.Чан)
   ...у нас всё настолько подчинено одной-единственной цели, что приходится жертвовать и личной жизнью, и удобствами. (Т.Тотьмянина)
   ...в современном спорте невозможно добиться результата, занимаясь чем-то еще. (А.Лебзяк)
   Если быть рабом своих желаний, в т. ч. в еде, в большом спорте делать нечего. (И.Чащина)
   Спорт не терпит слабых! (В.С.Шевнин)
   Характер и трудолюбие в спорте(теннисе) значат не меньше, чем талант. (И.Карамалак)
   ...Такие(генетические) качества(скорость, выносливость, силы, прыгучести и пр.) невозможно реализовать, если нервная система спортсмена психически не надёжна. Психическая надёжность спортсмена формируется годами... Без нее спортсмен не может выполнить необходимый объём тренировочных нагрузок подготовительного периода с минимальными нервными затратами. Всем специалистам известен феномен, когда спортсмен восстанавливается быстрее, если одна и та же нагрузка выполнена на фоне положительных эмоций... Не только мышцы спортсмена требуют ухода, но и его нервная система... (В.Н.Крылов)
   Моя жизнь построена по строгому графику. Стараюсь не упускать ни минуты, использовать время по максимуму. (С.Хоркина)
   ...Два раза в неделю(занятий)-мало для того, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста... С другой стороны, никого не нужно заставлять. Если насильно отдавать(ребёнка) в хоккей-ничего хорошего не выйдет. (А.Ковалев)
   ...Тренировки были в удовольствие. В детстве ты многое можешь стерпеть. (Е.Канаева)
   Пропустить тренировку-для меня это просто ужасно. Понимаете, теннис-это капсула, в которой я сейчас живу. Вместо дней недели у меня стадии турнира: я знаю, что полуфинал-это суббота, а финал-воскресенье. У меня нет месяцев и времён года-я мыслю турнирами! Это происходит потому, что теннис-это вся моя жизнь на сегодняшний день... (С.Кузнецова)
   ...некоторые ребята попали в резерв, но это конкуренция создала такие условия. Пошёл естественный отбор: в состав проходил только сильнейший. Такая конкуренция, она ведь позволяет игрокам задуматься и работать на тренировках как можно больше... (В.Быков)
   ...Спорт ведь необходим, он как ничто другое дисциплинирует человека. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен работать не как все, а в пять раз больше, чем все. (отец И.Ковальчуку)
   Немцы... У них с детства вбито в голову: надо отработать так, чтобы ни у кого потом не возникало вопросов... (П.Погребняк)
   Чтобы получить что-то стоящее, надо пролить немного крови. (С.Кинг)
   Принцип успеха прост: работай больше. (И.Слуцкая)
   ...даже самый современный и дорогой инвентарь без ежедневной многочасовой работы не стоит ничего. (И.Скобрев)
   Ничто... никогда не берётся просто из неоткуда. С детства я тренировалась с 6 утра до позднего вечера... Словом, целый божий день... (Е.Канаева)
   ...Только в НБА берут не за красивые глаза. Конечно, это тоже не помешает-шоу там любят, но главное упорный труд. (Т.Мозгов)
   ...8-9 часов в день на протяжении месяца(отработка новой программы). Но если что-то не получается, тогда будешь торчать в зале и дальше. Помню, в детстве случалось, что я тренировалась уже с шести утра. Это было на базе в Новогорске, куда И.А.Винер, как-то разрешила мне приехать на соревнования. А разрешает она далеко не каждому. Вставала рано утром, чтобы успеть позаниматься и не мешать старшим девочкам(членам сборной). (Е.Канаева)
   ...Шесть дней в неделю тренировки. Нужно было стержень(характер) иметь. (Е.Цаплакова)
   ...Мы фактически безвылазно круглый год находимся на сборах..., тренируемся по 9-12 часов шесть дней в неделю. Вот такие мы пчёлки-трудяги. И результат налицо! (Н.Ищенко)
   Они(Мыскина, Дементьева и Марат Сафин и др.) все и вставали ни свет ни заря и тренировались по многу часов, и лужи с кортов сами сметали... Те, кто добился у нас в нём(в теннисе) успехов, через это прошли. (И.Карамалак)
   ...Моё тело иногда просто молит о пощаде: "Хватит! Ты замучила меня!". Но я говорю себе: "Потерпи еще чуть-чуть! Тебе ведь... нравится быть актрисой!"... (К.Диас)
   ...Если бы слона дрессировали столько, сколько нас, то и он смог бы плавать не хуже. Иногда бывает обидно, когда подпрыгиваешь в выходные в 5 часов утра и едешь на тренировку. Но мы профессионалы и понимаем, ради чего всё это. (А.Давыдова)
   ...ко всем трудностям давно привык. (Е.Алдонин)
   Проведение тренировок в жёстком режиме-это приблизительное выравнивание физических и функциональных кондиций игроков. Для чего? Чтобы создать по-настоящему маневренный и гибкий коллектив. (Н.Южанин)
   После успешного выступления на чемпионате России тренировки стали еще жёстче, еще тяжёлее. Психологически тоже стало труднее: теперь в любой схватке от меня ждут только победы. Знаете, когда на тебе лежит огромнейший груз ответственности, да и личное желание подтвердить неслучайность успеха..., то тут не до славы. (И.Кириллова)
   ...много времени в тренажёрном зале провожу. В Англии футбол атлетичный. Будешь хилым-сразу вынесут с поля... (Р.Павлюченко)
   ...Работаем на тренировках до седьмого пота... (А.Шевченко)
   Чтобы наши хоккеисты имели такой запас прочности, нужен огромный труд. (В.Фетисов)
   Ведь большой спорт-это тяжелейшая работа на износ... Полная самоотдача, жёсткая дисциплина, даже жестокая... (Е.Плющенко)
   ...На тренировках и соревнованиях такой всплеск эмоций, такой выброс адреналина, что не передать словами! Желание-вновь испытать этот подъём, этот пик счастья-в крови у каждого фигуриста... (Е.Плющенко)
   Когда не умеешь, не вериться, как другие это могли усвоить, а когда умеешь, не верится, как это у других не получается. (не определён)
   Самое крутое чувство-когда ты видишь, что твоя тяжёлая работа приносит плоды. Результат придёт не завтра. Но, если ты будешь пахать много лет подряд, тогда добьёшься чего-то значимого. От этого чувства я получаю истинное наслаждение. Ты проходишь через тяготы, но мечта твоей жизни сбывается. (М.Фелпс)
   ...если ты превратил себя в живое олицетворение терпения, если ты работаешь на корте как проклятый, а самые высокие успехи не приходят, то тогда следует спросить себя: где та точка, в которой всё еще прячется твоя слабость?... (А.Поликовский)
   Я сделал себе имя честно, благодаря труду. (Е.Плющенко)
   Тяжело на тренировке, легко на чемпионате. (из американск. к\ф...)
   Наши юноши(через МХЛ) начали получать игровую практику, опыт... То, что очень важно в их возрасте... (П.Лысенков)
   Меня всегда поражали роли М.Плисецкой, В.Васильева, Е.Максимовой. Каждый из них-целая школа. Дело в том, что в каждом персонаже, созданном Мастерами, заложена некая тайна, глубина, и это греет душу человека. У нас, фигуристов, когда мы танцуем, чаще бывает лишь неосознанное "чувство внешности". К этому своего рода инстинкту приходят лишь зрелые мастера. И мне... больно видеть, как мальчишек и девчонок тренеры порой "натаскивают" и искусственно приближают их к взрослым манерам. Появляется некий штамп, и от него уже трудно избавиться. А великие артисты... тем и прекрасны, что далеки от штампа. (Н.Линничук)
   Если с утра встаёшь как струна, переполнен энергией, значит, весь день пройдёт хорошо. Мои приметы-это скорее привычки. Когда делаешь что-то в одной и той же последовательности, это мобилизует и настраивает на определённый лад. Из таких привычек: наматывать изоляцию на клюшку с начала крюка, надевать сначала левую перчатку, потом правую, коньки-с левой ноги... (С.Федоров)
   ...Менял свою игру, пытался подняться всё выше, выше. Иногда неудачно пробуя в игре новинки, рисковал репутацией и изредка даже получал плевки. Это заставляло играть лучше, чем мне было дано природой. Но именно так игра и выходит на новый уровень. В теннисе, как и в любом другом виде..., всегда находятся 3-4 человека, которые торят тропу, по которой дальше идут и другие. (Д.Коннорс)
   Если я хочу научиться-значит хочу, и в дальнейшем мне это поможет. (С.Хоркина)
   ...Ведь нужно не просто хотеть стать спортивной знаменитостью, а еще много и упорно трудиться, во многом преодолевая себя, своё нежелание идти на тренировки... Дорога в большой спорт-это долгий и тернистый путь, преодолеть который не всем под силу... (И.Штайнер)
   Каждодневная работа, уверен, ...даёт новые положительные результаты... (С.Алейников)
   Спортсмен на тренировках повторяет нужное ему движение тысячекратно... Чтобы стать большим мастером, надо сделать тысячу движений, похожих одно на другое как две копеечки-каждое своё действие нужно сопровождать мыслью, желанием "поймать" ощущение... Ни разу я не позволил себе работать бездумно, подобно автомату. Напротив-я думал... (Н.Солодухин)
   ...я за тренировку разыгрываю 2 тысячи мячей, в среднем на корте нахожусь около 6 часов. И так изо дня в день более двенадцати лет подряд. (М.Шарапова)
   Я занимаюсь не менее 6 раз в неделю по 6 часов в день. Я играю в теннис, занимаюсь силовой нагрузкой, делаю растяжку, выполняю много упражнений на работу ног... Когда у меня есть время, я беру уроки танцев... И кикбоксинга... (М.Шарапова)
   ...Скорее больше моментов, когда мне не хотелось с тренировки уходить. А если честно, то, конечно, как и у всех, наверное, бывали тяжёлые моменты, но мне их помогала преодолевать тренер. (Е.Заморочкова)
   Первая тренировка начинается в 7 утра, последняя заканчивается в 7 вечера. И так на протяжении нескольких лет.
   ...В день мы проплываем(на тренировках) 17-18 километров. При такой нагрузке пропустишь неделю, потом за три недели былую форму не наберёшь... (Л.Ильченко)
   ...Трудоголизм наших девочек-ведь они почти без выходных работают. Каждый день по 10 часов(на тренировках)-это основная причина наших успехов. (Т.Покровская)
   ...выход в полуфинал стал возможным благодаря той работе, которую ребята проделали до турнира. Они сделали всё возможное. Никто не жаловался, на тренировках они работали, как настоящие бойцы. Это тот урожай, который собирается день ото дня... (Г.Хиддинк)
   Своим... ученикам не устаю повторять: воля спортсмена-не только в умении преодолеть через "не могу" огромные тренировочные объёмы. Воля-суть постоянный интерес, мысль, желание! (Н.Солодухин)
   Я могу сказать, в принципе, кто точно играть не будет(в перспективе). А вот кто заиграет, предугадать невозможно, потому что... -это проблема психики. (Ш.Тарпищев)
   Я практикую тренировки за закрытыми дверьми, это позволяет достучаться до игроков... Я специально бываю на них очень резким и грубым, чтобы посмотреть, кто из футболистов может выдерживать психологического давления международных матчей. На тех, кто не может адекватно реагировать, я больше не рассчитываю. (Г.Хиддинк)
   Паузы для меня очень болезненны. Неделю пропустил-полмесяца восстанавливаешься. (Е.Плющенко)
   ...Неплохо. После травмы ноги, которая у меня была. Но надо прибавлять. Работать. (Е.Замолодчикова)
   ...Прежде всего, я думаю, это гены. Вторая причина-труд. Еще в юношестве в ЦСКА я гонял до "25-го пота" и переносил достаточно серьёзные нагрузки на тренировках. (П.Буре)
   ...после тренировок иногда сил ни на что не остаётся. (Д.Сафина)
   У меня нет и половины твоего дара. Единственное, в чем я тебя, пожалуй, превосхожу-это в работоспособности. Впрочем, ты и без тренировок не теряешь форму, а вот стоит мне пропустить хоть одно занятие, и я уже никакая... (Д.Сафина)
   ...А ты сама как игрок какое видишь в себе главное достоинство? -Работоспособность. (Д.Сафина)
   В полседьмого я встаю, в семь уже в тренировочном зале переворачиваюсь, заканчиваю без пяти девять, пью кофе..., быстро ложусь спать. Потому что в половине одиннадцатого я должна быть снова в зале. До часу дня я тренируюсь, потом сажусь на машину и лечу по делам. Отбой-в час или полвторого. Отбрасываю коньки и встаю в полседьмого. (С.Хоркина)
   ...было очень тяжело... По три тренировки в день! Вот когда переходили на лёд, считали это спасением... (В.Крутов)
   ...наша сила только в том, что мы каждый день выходили на лёд... Иногда только на подготовку одного элемента уходит несколько часов... Надо поставить, разучить, отшлифовать. Причем отшлифовать надо, чтобы никто придраться не мог... (О.Протопопов)
   ...Мне нравится тренироваться-искать и нарабатывать на тренировках что-то новое. (С.Кузнецова)
   Когда тренироваться уже невмоготу и на глаза наворачиваются слёзы, я убегаю в лес... (И.Чащина)
   Тренировка, что пытка: сжимаешь зубы, каждый раз переступаешь через себя... Так тяжело всё даётся, так мучительно... (В.Яшкин)
   ...тренировки-это работа. А когда вышел на помост, взялся за гриф-это уже бой... Болит что-то, не болит-неважно. Выходишь показать лучший результат. Для этого в какой-то степени нужно озвереть. (В.Н.Книга)
   Я работаю не только когда солнце светит, я боец. (Ф.Беккенбауэр)
   Мы сейчас тренируемся по собственному желанию. Но поблажек я себе не даю, поэтому бывает тяжело... (В.Малехов)
   ...даже если бы я пошел в лёгкую атлетику, имя Родмана уважали бы. Желание победить, упорство, трудолюбие везде в цене. А я парень не из ленивых. (Д.Родман)
   Я признавал один закон: мужество тренировок. Так я пришёл к идее экстремальных нагрузок. Человек часто не знает, какими резервами силы он обладает. (Ю.Власов)
   ...Алина(Кабаева) выросла в семье спортсменов и не боится тренировок. Поэтому она и работает с удовольствием и гораздо больше остальных... (О.Остапенко)
   ...Каждый его день как пулемётная очередь: утренняя десятикилометровая пробежка, тренировка до седьмого пота, разминка, снова тренировка и снова пробежка. Этот бешеный темп, который боксёр задал себе сам... (П.Зарудный, о К.Цзю)
   ...чтобы там не оплошать нам еще вкалывать и вкалывать. (Е.Титов)
   ...Знаете, уж очень тяжело постоянно заставлять себя работать "через не могу", иногда так хочется сказать всем... -всё, устала, больше не могу, буду, как многие другие, сидеть дома, заниматься хозяйством... Почему я должна бегать, мучиться? Но всякий раз эта слабость проходит, удовлетворение после всей этой каторги получаешь огромное и непередаваемое: всё позади, а ты выиграла, смогла. Честно говоря, я не верила, что смогу стать призёром чемпионата... а когда это случилось, неделю... всё время повторяла про себя: я-серебряный призёр! И теперь я понимаю, что в моей жизни произошло нечто очень важное, что я могу состояться, как лыжница. (Е.Бурухина)
   ...Иногда так хочется расслабиться. Дескать чего на тренировках париться? И так до меня пока никто не дотягивается. Но-нельзя. Спорт этого не прощает. Вот и тренируюсь до седьмого пота. (Е.Исинбаева)
   ...Неужели не страшно? -На соревнованиях нет: на трассе никого, кроме меня. А во время тренировок-жутковато. Бывает, что рядом тренируется много таких же незрячих, иногда кажется, будто летишь во тьму, иногда ощущение, что сейчас разобъёшься всмятку... (С.Копчик)
   Не представляю своей жизни без регулярных физических нагрузок. (Д.Гашек)
   ...без малого полвека, я каждый день... занимаюсь физическими упражнениями. Раньше по 2 часа в день, сейчас по часу. Никаких тренажёров у меня нет и никаких особых упражнений тоже... Единственное, что мне нужно, -это пол и коврик. Согласитесь, это есть у всех, было бы желание не распускать себя. Главное-давать себе нагрузку каждый день, регулярно. (Э.Быстрицкая)
   У него еще так много всего впереди... Он вообще очень дисциплинированный... и, возможно, как никто понимает, что такое труд... и когда он может принести успех. (А.Казаков, о М.Игнатьеве)
   ...Моё дело-танцевать и делать это так, чтобы на трибунах любители нашего вида спорта просто, как сейчас модно говорить, тащились от моих номеров. Чтобы это было круто! (И.Слуцкая)
   ...слушала и набиралась опыта. Решила: "Это ...мои новые тренеры. Надо у них учиться и не обижаться на порой резкие слова...". (И.Слуцкая)
   ...если нет школы, то оно не спасает ни в спорте, ни в телекарьере. (И.Слуцкая)
   Вкалывают китайцы фантастически. Там все знают: если хочешь пробиться, должен "пахать". Две тренировки в день при плюс 40, а они носятся будь здоров как! У них вся игра строится на физической мощи-хочешь не хочешь, пришлось подстраиваться. (А.Панов)
   Если месяц не тренируюсь, у меня крыша едет. Да даже не месяц, а несколько дней. (С.Хоркина)
   А тренировка становится настоящим наркотиком. Организм настолько привыкает к нагрузкам, что без них начинаешь страдать. (К.Серов)
   ...У меня не было другого выхода, как только доказать, что я не обезумела, взявшись за старое(тренировки). Во мне же после родов 82 килограмма было. Пришлось менять систему питания, прекратила приём пищи -после шести вечера. Летом выполняла те же нагрузки, что и мужчины-многоборцы. От усталости ноги не держали... (С.Журова)
   ...Думаю, сказались упражнения на тренировках... Лёгкость на поле сама по себе не появится. (А.Каряка)
   Более трудолюбивого человека трудно себе представить. Лена пашет так, что остальные даже в сумме до такой степени не выкладываются. Сейчас ей не слишком везёт, но если будет продолжать в таком духе и дальше, то обязательно пробьётся и далеко пойдёт, потому что очень этого хочет. (Ш.Тарпищев, о Е.Бовиной)
   Вот увидите, через шесть-семь месяцев эта девочка будет драться не за мяч, а за победу в матче. В ней абсолютно нет ни страха, ни сомнения в своих силах, ей просто не хватает опыта. Она еще не чувства победы над теми, кто выше ее по рейтингу. Но как только она познаёт его, то пойдёт на поводу этого чувства вперёд. (В.Вильямс, о Е.Бовиной)
   ...Безусловно, за две тренировки в день мы очень устаём, но любой профессиональный спорт изматывает человека... Впрочем, когда ты нацелён на высокий результат, трудности не в счёт... (О.Домнина)
   Профессиональный спорт не только удовольствие, но и пытка? -Если бы это была пытка, я бы никогда не стал профессионалом. Мне нравится не только игра, но и тренировки. От нее я порой получаю огромное удовольствие. (Б.Беккер)
   Вообще у меня есть принципы: грамотно и хорошо выполнять то, что дано. Всё зависит от себя. (Е.Мухина)
   ...Очень собой гордился, но недолго. Ведь просто так ничего не бывает. Надо работать и каждую минуту доказывать, что ты достоин быть первым, лучшим. (А.Овечкин, об одном хоккеисте...)
   ...Я еще только начинаю входить в этот так называемый большой спорт. И мне действительно пока что всё по вкусу. Турниры, атмосфера... Здорово! Даже когда что-то не получается или когда проигрываю-общего настроения это не меняет. (И.Карамалак)
   ...для меня теннис-это не работа. Это совершенно точно удовольствие... ...и в первый год, честно скажу, мне было не очень интересно. Но затем, когда я потихоньку начала понимать, чем занимаюсь... Когда начала разбираться в игре, тогда стало на корте что-то получаться... Вот тогда и перестала задумываться над тем, когда вставать и куда и сколько времени добираться. (И.Карамалак)
   Эдик(Стрельцов), несомненно, родился Игроком. Бог одарил. Какие данные!... -по потенциалу сильнее его у нас никогда, похоже, не было и до сих пор нет. Но... ему бы еще характера чуть-чуть. Не реализовал он себя-не умел по-настоящему вкалывать. (И.Нетто)
   ...Наш нападающий А.Петухов-он же умница! Надежда!... А потом-одна травма, другая... Чтобы не опуститься ниже своего уровня нужно иметь такую мужскую силу, что и топором не разрубишь... Петухов этого, увы, не понимает... (А.Давыдов)
   ...одарённый и талантливый парень..., но для того, чтобы дорасти до уровня мировых звёзд футбола, этих качеств недостаточно. Только через годы изнурительных тренировок и высочайшей самодисциплины возможно стать настоящим футболистом, которому по силам достойно играть в лучших клубах мира. А еще надо уметь ждать и научиться терпению. (М.Бирюков)
   Его(Гамида) брат(Абдусамад) говорит: Признаться, поначалу мне борьба не очень нравилась. Для побед нужно было столько работать... Гамид сказал: ты, Абдусамат, станешь чемпионом мира. Только в это поверь сам. Авторитет брата для меня огромен. Так я стал бороться(и стал чемпионом мира по вольной борьбе)... (В.Петров)
   Мало сюда попасть, надо еще удержаться и стать баскетболистом основы... Мне еще работать и работать... (Т.Мозгов)
   С той медали я поняла, что стала взрослой и спорт-это моя работа. (И.Слуцкая)
   ...То есть должен быть заложен очень крепкий фундамент(в здоровье). Без этого не удастся поддерживать форму в течение всего сезона и избежать травм. (Е.Алдонин)
   Щадящий режим не идёт на пользу даже лидерам... явно и расхолаживает... (спортивный журналист...)
   ...У этих несомненно одарённых специалистов(тренеров) наличествовал только один недостаток-все они были личными друзьями(М.Сафина). Если же называть вещи своими именами, то собутыльниками... А поскольку пировали и развлекались они обычно на деньги Марата, то никто из них не мог приказать Сафину сделать 5-километровую пробежку или отправиться в тренажёрный зал. Поэтому эффективность работы каждого из сафинских "тренеров-друзей" была крайне низкой... (С.Викторов)
   ...С ней(Леной...)... сложно работать. У неё,... я еще не ощущаю в полной мере жажду победы, хорошего спортивного честолюбия. Какое, например, было у Лазутиной, она выходила на старт, дрожа от нетерпения выиграть... (А.Бояринов)
   Мог ли Лилиенталь стать чемпионом мира?... Наверное мог. Ведь он обыгрывал практически всех чемпионов мира-от Алехина и Капабланки до Смыслова и Ботвинника. Что же тогда помешало? Друзья и близкие говорят: мягкий характер. Давний друг Андре Арнольдовича-Сало Флор пишет об этом так: "Когда в 1936-м Лилиенталь победил немца Ласкера, то чуть не прослезился оттого, что он, 25-летний молодой человек , "обидел" 68-летнего бывшего чемпиона мира". Конечно, трудно, наверное, с таким характером драться по-чёрному за звание и награды... (Ф.Лукьянов)
   Моя карьера внешне выглядела всегда лёгкой... Но какая была борьба внутри меня! Борьба с собой, со своими слабостями, сиюминутными разочарованиями. Всё время должен был преодолевать, не сдаваться, идти вперёд. Раньше я не понимал выражения: жизнь-это борьба. Спорт дал мне это понимание. (С.Бубка)
   Лёгкость в достижении чего-либо... обесценивает старание, настойчивость, терпение... (автор)
   ...Я знаю, что талантливые ребята есть... Но есть еще один аспект: они гораздо меньше тренируются, чем нужно, чтобы стать чемпионом... (Т.Навка)
   ...А как ни странно, была самой талантливой..., исключительные данные... Но спортсменке нужно честолюбие, а его-то и не хватает... (О.Остапенко)
   ...Женщина льда. Много лет назад отдавшая себя в добровольное и счастливое рабство. Кто сказал, что быть рабом своих желаний и таланта-это плохо?... (И.Степанцева, о М.Бутырской)
   Самая главная черта, которая отличает ребят, это их целеустремлённость. Ребята выбрали себе путь в жизни, поставили цели и стараются выполнять их, несмотря ни на что. Для них не существует мелочей как на ринге, так и в жизни. (В.А.Золотарев, о братьях Кличко)
   Вместе с Анной(Курниковой) на высшую теннисную орбиту вышла целая плеяда талантливейших... теннисисток во главе с первой ракеткой мира Мариной Хингис и сестрами Винус и Сереной Вильямс... Честолюбия, самоуверенности и спортивной злости у них ничуть не меньше, чем у Курниковой. А вот сосредоточенности, нацелённости-много больше. Недаром фирменный знак Винус-поднятый вверх указательный палец правой руки-символ того, что ее цель стать первой в мире. Не красавицей, а теннисисткой. (М.Стуруа)
   ...теннис воспитывает бойцовские качества, и просто так жизненные коллюзии спортсмена не положат на лопатки. (Ш.Тарпищев)
   В любом виде спорта надо быть смелым. ( Крис)
   Большие спортсмены-великие грешники. В том смысле, что они истязают себя, будто вымаливая прощение. Они монахи, надевшие на себя власяницу. Путь к успеху лежит через скит, самоистязание, лишение мирских удовольствий. Ради одного-победить. Но это далеко не секрет-скорее аксиома. (И.Дерюгина)
   Способность стойко переносить неблагоприятные обстоятельства является одним из основных качеств хорошего спортсмена. (А.Менделл)
   "Надо суметь быть сильным". (девиз П.Болотникова)
   Спортсмену... высокого уровня вообще расслабляться вредно. (В.Захаров)
   Лучшие борцы не столько продукты таланта, сколько преданности спорту... (А.Рахлин)
   Пока ты "в обойме", кроме спорта, ты больше ни о чём не можешь думать. Иначе это сразу же скажется на результатах. (В.Тимошинин)
   Теннис-игра интеллектуальная, и, чтобы выступать на высшем уровне, необходимо быть еще и в хорошей психологической форме. А для этого нужно постоянно сконцентрироваться на теннисе. (А.Волков)
   Я всегда умела собираться, ни в чём другом, кроме гимнастики, себя не видела и тренировалась до одури... (Е.В.Мухина)
   Поначалу я получал удовольствие от игры, но потом понял, так хорошим теннисистом не станешь-надо еще работать над собой: ложиться в десять вечера, вкалывать на тренировках, отказаться от многих слабостей, например, пива. (А.Медведев)
   ...Таня возвращалась домой(после тренировок), ревела, клялась всё бросить, но уже на следующий день начинала заново. Хотела доказать всем и в первую очередь самой себе, что способна на многое и достойна больше того, что предлагает жизнь... (М.Агриомати, о Т.Утёкиной)
   Сейчас вы третий, что помогло выйти на самый гребень теннисной волны? -Тяжёлый труд. -Сколько тренируетесь в день? -Две тренировки по 45 часов. Причём с полной отдачей. Если бы ее не было, то не было бы и успехов.
   Для того, чтобы держаться на этом уровне, приходится очень много тренироваться. (Е.Кафельников)
   ...в футболе необходимо работать, работать и работать, если ты хочешь добиться победы. ( Камачо)
   Многим он(С.Шуплецов) кажется зацикленным на своём спорте. Но, наверное, таковы требования современного спорта, не позволяющие размениваться по мелочам
   Любой хоккеист будет недоволен, когда ему урезают игровое время. Но я и свою вину чувствую-значит, где-то не показал себя. Ведь тренер если даёт играть, то ожидает какой-то отдачи. (Д.Архипов)
   ...соперничество. Иначе не может быть в спорте, даже между друзьями... Чаще между спортсменами одной категории и одного уровня идёт открытое соперничество. (В.Котин)
   Особая дружба у действующих спортсменов вообще вряд ли может быть-все они эгоцентристы. (Ш.Тарпищев)
   В спорте, как и в театре, всё развивается по известной схеме. Конкуренция и зависть в эту схему тоже вписываются. (В.Лисицкий)
   Конкуренция-лучший стимул для работы игроков над собой. (С.Шепелев)
   ...мы же в туре все очень-очень одинокие люди. О какой дружбе может идти речь, если в любой момент ты можешь оказаться с девочкой по разные стороны сетки? А сетка-что баррикады. Мне бы не хотелось быть по разные стороны этих баррикад со своим лучшим другом... (Е.Бовина)
   ...Это(внутрикомандная конкуренция) очень хорошо, потому что даёт хороший стимул для стремления к победе, к тому, чтобы стать лучшей из россиянок, а затем и в мире... (Е.Бовина)
   ...увы, я не приглянулся Тарасову... Меня это в принципе задело за живое: я прибавлял в классе игры от матча к матчу. А через несколько месяцев вдруг получаю приглашение-вызов в команду мастеров... (В.Г.Кузькин)
   Когда юный спортсмен, почти мальчишка, начинает дискутировать, возражать, обижаться на тренера, это чаще всего говорит о слабости его духа, о неоправданном самомнении.
   ...в большом спорте действует один принцип: свою правоту надо доказывать классом, мастерством. (В.Г.Кузькин)
   ...готов ты или нет, всё равно внешне будь всегда таким, и одним своим внешним видом ты будешь вызывать трепет у своих соперников. (Р.Загайнов)
   ...происходит естественный отбор. (М.Малько)
   Ребята готовы яркими победами доказать свою силу. (С.Ахапов)
   Не говори, а делай! (Г.Торторелла)
   ...я делал то, что нравилось больше всего: играл в футбол. Секрет успеха-в работе. Ты можешь обладать талантом, с тобой могут заниматься великие наставники, но без работы ничего не будет... (А.Аршавин)
   Я по себе знаю: если упустить что-то на начальном этапе подготовки, потом наверстывать очень тяжело. (Ю.Чепалова)
   И если даже тебе не протянули вовремя руку для поддержки-что поделаешь, так мы пока живём! -не надо искать виновных, кукситься на весь белый свет и плакаться в чужие жилетки. Есть прекрасный девиз: "Ваше благополучие зависит от ваших мозолей!". (Д.Ригерт)
   Ребята самоутверждались с каждым матчем, приводя в восторг своих
   поклонников. (Х.Вальдано)
   ...И она уверена в своих силах. Это очень важно для спортсмена. (М.Шарапова о Д.Сафиной)
   ...после двух лет упорных тренировок я превратился в уверенного, крепкого человека. (И.Усачев)
   Упражнения рождают мастерство. (К.Тацит)
   Жалко того ученика, который не хочет превзойти своего учителя. (народная погов.)
   Я ничего не делаю плохо, всё-выше среднего. Коэффициент сложности, такой, как у меня, еще у двух-трёх... Я отдавал батуту всё своё время и все силы. И судьба вознаградила меня. (А.Москаленко)
   Кто-то и мечтает(о золотых медалях)... Но без душевного порыва, без бешеной отдачи этих денег не заработаешь. Они приходят вслед за тем, когда ты уже отдал часть себя... Это творчество, немыслимый подъём, крик души. И озарение... (Е.А.Чайковская)
   И многие мне сейчас завидуют, потому что не дурака надо было валять, а делом заниматься. (П.Буре)
   Сегодня в Швейцарии, впрочем, как теперь и везде, трудиться на льду надо изо всех сил. Если халтуришь-ты никому не нужен, гуляй на все четыре стороны. (А.Хомутов)
   Учиться нужно всегда. Идеального вратаря, как и человека, в природе нет. У каждого есть проблемы... (Р.Дасаев)
   ...Человек так устроен, что он постоянно в чём-то сомневается... Мы... должны постоянно искать истину... И должны отвечать на свои сомнения делом. Конечно, были тяжёлые минуты и в турнирной ситуации, и в работе, но мы не опускали рук... (С.Шавло)
   Сомнения одолевают обычно в самом начале подготовки... Сомнения в собственные силы начинают одолевать. И тут надо просто верить тренеру. Он убеждает, что надо уметь ждать и терпеть, и тогда произойдёт всё то, что запланировали. (Е.Бурухина)
   В каждый трудной жизненной очень важно сохранить самообладание и не впадать в панику и уныние. (С.Богдасаров)
   ...тренерское дело-как следует готовить спортсменок. А расставит их по ступенькам пьедестала Господь Бог. Он сверху видит: чья самоотдача в работе на тренировках больше. Чей труд каторжнее. Чей характер тверже. Чей талант очевиднее... (И.А.Винер)
   ...Тренер поставил вопрос ребром: коли ты мужик, то иди и делай. Если себя сейчас не заставишь(сразу после падения)-потом будешь бояться всю жизнь. (О.Газманов)
   Профессионализм-это образ жизни, это больше чем занятие спортом. Ты посвящаешь любимому делу 24 часа в сутки, 365 дней в году. Живёшь ради спорта. Идёшь по улице и думаешь: вот если сейчас я простужусь, то пропущу тренировку. Выпьешь бутылку пива и думаешь: как теперь буду тренироваться? Все твои мысли и действия-в рамках спорта, все желания подчинены ему. (С.Иванов)
   ...любой человек в определённый момент должен рисковать. (Ю.Семин)
   ...Что меня уже тогда в нём приятно удивляло? Смелость, и в этом качестве он превосходил соперников на протяжении своей карьеры. (А.Рогозин, о А.Поветкине)
   Выходить на ковёр, превозмогая боль, -это норма. Мы привыкли терпеть, потому что с болью мы живём всю жизнь. (И.Чащина)
   ...Может, потому что я и раньше играл, превозмогая боль, сейчас я и лезу в борьбу. Футбол-мужская игра. Сам бьёшься, других бьёшь-всякое бывает. (Ю.Жирков)
   Я ехал сюда, в отличие от других, только затем, чтобы выиграть... (Т.Тменев)
   Конкуренция(в сборной) жёсткая: 2-3 человека на место. Но это способствует росту-появляется стимул... (Е.Алдонин)
   Без конкуренции никуда. Даже если она отсутствует, ее нужно создавать, пусть даже искусственно. (А.Соломатин)
   ...играть должен лучший, и никакие лимиты на легионеров не нужны. Выходи на лёд и доказывай свою состоятельность. (А.Фомичев)
   Очень многие артисты не любят работать, но хотят славы. Не любят тренироваться, выжимать из себя десять потов, следить за собой, разминаться, ставить вокал. (Е.Кипер)
   ...волейбол-командная игра. И всё зависит именно от слаженности партнеров. (Н.Карполь)
   ...футбол-это прежде всего игра, способ самовыражения, а значит, играть в него можно раскованно, с улыбкой, доставляя радость себе и зрителям. (А.Горбунов)
   ...именно в клубах кропотливо формируется игровая технология, шлифуется индивидуальное мастерство игроков... (А.Бубнов)
   Мы должны создавать такие условия, когда появление чемпионов было бы неизбежным. (Р.Г.Надеждин)
   ...Некоторые футболисты еще не освободились, если так можно выразиться, от менталитета второй лиги. Стоит им чуть-чуть почувствовать, что игра получается, как тут же следует провал. Побеждать исключительно на мастерстве не получается, так надо вложить в игру душу, желание и силы... Отбывать номер на поле никто не должен... (Я.Брегман)
   ...больше становилась похожа на свою маму. Именно характером, поведением... Пока мы молодые, нам хочется больше свободы, а сейчас я всё чаще вспоминаю, что мама с папой мне говорили когда-то, чему учили... (И.Роднина)
   Раньше(в молодости) жизнь была немножко другая. А сейчас, когда большой багаж знаний, когда понял, как лучше тренироваться, -к чему бросать? И голова в эти годы уже лучше работает. Опыт такой приходит после 30-летнего рубежа. И многие солидные люди показывают результаты повыше, чем в молодости или сегодняшние юные. (И.Привалова)
   Нет ничего хуже, когда тебя все вокруг хвалят за хорошую игру, но сам ты чётко осознаёшь, что до сих пор так ничего существенного не выиграл. (Г.Спид)
   Щадящий режим, увы, вошёл в моду. Да и наука не пользуется популярностью. Но только с таким подходом можно оценить необходимый уровень нагрузок и увидеть, каким образом эти энергозатраты нужно восстанавливать. У нас же всё делается традиционно, по старинке... (В.Колосков)
   Человеческий мозг работает(используется) на десять процентов. Вот так и тело... (А.Попов)
   Хочешь кем-то стать, работай, терпи. (О.Остапенко)
   Самое сложное в гимнастике преодолеть рутинную работу на снарядах. Приходится тренироваться три раза в день, но я успеваю гулять, смотреть телевизор и пытаюсь еще заниматься чем-то. (А.Немов)
   Если человек, невзирая ни на что справляется с каждодневным... заданием, он никогда не отступится от цели... (В.Растороцкий)
   Учиться и тренироваться мне всегда было в охотку. Ведь понимала, что без спорта и знаний жить просто неинтересно. (Л.Красноруцкая)
   Есть и свои собственные рекорды для каждого человека. Не согласен я и с тем, что если сегодня кто-то из спортсменов вырвался далеко вперёд, то другим это может подрезать крылья. Мечтать о победах, стремиться к совершенству должен каждый. И пусть не всем суждено стать чемпионами. Спорт прекрасен тем, что даёт возможность человеку победить прежде всего самого себя-свои слабости, ошибки, неуверенность. (С.Бубка)
   Я счастливый человек в том плане, что я безумно люблю теннис. Для меня это не просто работа, а удовольствие... (С.Кузнецова)
   Чтобы прогрессировать, надо чаще выходить на лёд... (Р.Ишматов)
   ...без постоянных упражнений утрачивается даже самое высокое мастерство. (тренер...)
   Большой спорт очень серьёзно и очень тяжело. (А.Кабаева)
   ...Они(чёрные спортсмены) должны выступать лучше белых, чтобы преуспеть. Им всегда приходится прилагать больше стараний. Но говорить, что их на это толкает исключительно бедность, значит грешить против истины. (Й.Энтин)
   Нужен человек, который бы их вдохновил, поднял с колен и настроил на игру. Надо не просто выходить..., а атаковать... Выходить со спортивной злостью и не проигрывать ни одно единоборство... (Р.Камалетдинов)
   ...есть метод взвешенного подъёма, когда молодого боксёра ведут к чемпионату, постепенно повышая ставки, ...не бросают сразу на штыки, чтобы... сперва почувствовал свою силу, уверенность... (А.Поветкин)
   ...Вопреки-девиз, с которым мы идём по жизни. Россия может собрать самую сильную сборную(по хоккею) в истории и бездарно проиграть четвертьфинал в Ванкувере. Это боль в сердце... Как с канадцами-это финал в Буффало... (П.Лысенков)
   ...Что касается накопившейся усталости у игроков, то тут всё идёт от головы. Вот я вам, допустим, скажу: вы выглядите утомленным. Всё-вы начинаете чувствовать себя таковым! Тело футболиста способно на многое... (Г.Хиддинк)
   Мы добились того, что ребята в нас поверили... Игроки получают удовольствие от того, чем они занимаются. А результат, который проявляется, придаёт уверенности... Они все прекрасно понимают, что уважение, почёт, любовь народа дорогого стоят. (В.А.Быков)
   ...кроме классных футболистов, нужен еще и первоклассный тренер. В противном случае ничего не изменится. (Е.Ловчев)
   Всё, что требуется для вашей подготовки, я сделал, всё, что касается тактики, вы уяснили. Теперь выходите на поле и делайте свою работу. (Л.Ф.Сколари)
   ...только надежда руководит нашими действиями, только надежда... Как каждый из нас в душе мечтает выиграть в лотерею миллион... Так и тренер думает день и ночь об одном-когда же в его группе появится прелестная дюймовочка? Да, чтобы была не тихой, а наоборот-отчаянной, сильной, с характером. (О.Остапенко)
   ...тренерство-это дар от Бога. Депутатом могут выбрать, а тренера-выбрать нельзя. Тренер-это человек, который учит тебя ходить и говорить на языке вида спорта. А это могут делать далеко не все, только единицы. (А.Карелин)
   ...Они(тренеры) в России отвечают за всё: и за эмоции, и за физическую форму. Не знаю, почему так: то ли от бедности, то ли от экономии... (А.Звонарева)
   Тренерами... должны становиться те, кто на своей шкуре испытал все трудности ледовых баталий. (Б.Кларк)
   Тренером... имеет право быть человек, который прошёл огонь и медные трубы. Имеет свою линию и что-то уже сделал на хоккейной ниве... Хватит уже полагаться на авось. (В.Васильев)
   Великий игрок далеко не всегда становится великим тренером. Многое здесь зависит и от специфических профессиональных качеств человека, и от привнесенных обстоятельств... Непримиримость и принципиальность соседствуют с недостатком гибкости и неуживчивостью. (В.Маслаченко)
   Можно досконально знать этот вид спорта, выирывать соревнования, вплоть до Олимпийских игр, но не быть прирождённым тренером. (В.Котин)
   Он(тренер) прежде всего педагог, слово имеет огромную роль. (Б.Игнатьев)
   ...знаю точно, надо вложить, первое-любовь педагога. Второе-профессионализм, третье-должны быть условия для тренировок... (И.Винер)
   ...настоящая тренерская работа-не только воспитывать игрока, но и быть наставником и учителем. И еще самое главное, чего, мне кажется, не хватает сейчас многим тренерам-они не учат играть. А тренируют команду, готовят ее физически. А Константин Иванович всех, кто к нему попадал, учил футболу. (В.Бескова, о К.Бескове)
   ...возможность тренера сводится к тому, чтобы заметить дар в игроке и развить. (Н.Симонян)
   ...у тренеров чувство юмора дожна быть на первом месте. В период успеха не даст взлететь на облака, а в период неудачи-убить себя, как скорпион. (В.Прокопенко)
   Вот я был недавно у Олега Табакова и сказал ему: "Твоя профессия сродни моей. Ты ставишь спектакль, я делаю команду; ты подбираешь актёров, и я подбираю игроков; ты разрабатываешь сценарий, я тоже тактику и стратегию вырабатываю. Но разница в чём? Когда ты играешь, весь зал, все зрители-они вместе с тобой, они сопереживают и сочувствуют, они все хотят, чтобы у тебя всё получилось, чтобы ты сыграл блестяще. У меня же, когда я прихожу в чужой зал, там двадцать тысяч зрителей-это мои враги. Они всё делают, чтобы помешать мне играть, они освистывают мою команду, они ненавидят меня, потому что мы побеждаем их кумиров". Вот в чём большая разница. У него зал-друг, а у меня зал зачастую-враг... (А.Гомельский)
   ...работа тренера такова, что судят тебя за нынешние, а не за прошлые достижения. В этой профессии результат нужен сегодня... (М.Ржига)
   В чём основная проблема любого тренера? Результат требуется сегодня, а в лучшем случае завтра, по-настоящему-сию минуту. Времени на строительство и закладку мощных футбольных кораблей не дано. (Н.Долгополов)
   Если соревнованию предшествует большая работа, то результат будет. (гл. тренер сб. по велоспорту...)
   У меня всегда был напряжённый тренировочный процесс, и именно за счёт него были такие результаты... (В.В.Тихонов)
   ...если у вас есть талант к чему-либо, вы можете добиться многого, другое дело, что его необходимо раскрыть, помочь вам выходить на пик формы в нужный момент. Это задача тренера, который должен следить за психологической уверенностью спортсмена, плюс "физикой", а это многочасовые тренировки, синяки и шишки-вот ключ к успеху. (Л.Скобликова)
   У каждого тренера свой подход в работе. Кто-то уделяет время тактике, кто-то надеется на футболистов... (И.Акинфеев)
   Мой тренер много внимания уделял групповым занятиям. Как только я догонял группу, он бросал меня в сильнейшую. Всё время воспитывалось стремление совершенствоваться. Этим он на корню убивал манию звёздной болезни: я сегодня чемпион! Скажите, кому нужно это чемпионство в детском саду? (С.Бубка)
   ...нас он учит "читать" игру и моментально реагировать на ситуацию. (С.Панов)
   Задача тренера-выбрать тактику, которая способствует максимальной реализации возможностей игроков. (В.Газзаев)
   ...Семака нужно посмотреть! Человек выходит в основном составе "ПСЖ", забивает-значит, это нам звоночек. Пора в дорогу...
   Пименов вот за "Метц" начал играть-тоже будем смотреть. Понимаете, всё, что в мировом футболе происходит, я должен отслеживать. Анализировать, разбирать... (Ю.Семин)
   ...обычно чемпион любит, чтобы с ним вместе тренировалось как можно меньше людей. Лучше всего-чтобы он был один. И я стараюсь равных по силам спортсменов тренировать в разное время. Разминку, работу на тренажерах пусть делают вместе, но в беговых(основных) упражнениях "разношу" их по времени, чтобы не "рубились" в азарте. (Р.Корчемный)
   ...Многие шли на предательство своих идей в страхе перед поражением. Поэтому тренер по-настоящему познаётся, когда ему доводится проигрывать. Тогда на поверку выступают качества его инстинкта, плотность личности и крепость убеждений. (Х.Вальдано)
   ...Скажу лишь одно: любой тренер допускает ошибки. Любой. Потому что он-живой человек. (Б.А.Майоров)
   Я всегда говорил, что нервный, эмоционально взвинченный человек ничего не сможет добиться. Поэтому я держу себя в руках... (Г.Ярцев)
   Современный наставник(тренер)... должен быть принципиальным, тактически грамотным и морально устойчивым. Что значит морально устойчив? Да чтобы держал себя в руках, не орал как бешеный, уважал игроков. А то у нас за любую ошибку готовы казнить. Сажают на лавку, матом кроют... Такие методы пора оставить в прошлом. (В.Васильев)
   ...Уверен, что метод давления на спортсмена можно использовать только один раз в жизни. Постоянный крик результата не приносит. (О.Васильев)
   ...я считаю, что тренер при любых обстоятельствах должен выходить и объяснять людям, почему это хорошо, а это плохо... (Ю.Семин)
   Тренер должен не только заставлять, настаивать, подгонять словом... быть строгим. Где-то спортсмена надо увлечь, привлечь. Как бы исподволь, чуть ли не случайно вытолкнуть на преодоление трудностей, тяжёлых километров... (Г.Семенов)
   ...чем моложе наставник, тем он ближе к игрокам. И соответственно, проще находит с ними общий язык. (С.Овчинников)
   Если я не смогу полюбить своего ученика, то я не смогу дальше с ним работать. Я начинаю жить его жизнью, а он моей. Вот тогда у нас всё получится. (Д.Г.Миндиашвили)
   ...всем... говорю: не хочешь, не занимайся лыжами. Дело надо любить, а насилие над собой, безразличие к нему обернётся одним-крахом. Вспоминаю старый-престарый фильм про горнолыжников... В нём заключена, в сущности, простая мысль: вся жизнь в спорте подчинена приближению некоего яркого мига удачи. Он может состояться, этот миг, а может и нет. Кого тогда винить? Только себя... (А.Бояринов)
   ...Убеждать-то можно по-разному. Иногда приходится и резко, без этого, убеждён, в нашем деле невозможно... Спортсменки должны знать и верить, что решение моё правильное, а если появляются сомнения, то как заставить людей работать на пределе, с огромными нагрузками... Да и вообще в сборной не всегда всё так гладко, как оно представляется со стороны... У нас даже после чемпионата мира возникли т-а-а-кие проблемы! Девчонки вдруг почувствовали себя великими и стали мне диктовать: зарядку делать не надо, тут можно дать себе послабление... ...убеждён, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать спортивную дисциплину, давать себе поблажки. Ох, как дорого они потом обходятся!... (А.Бояринов)
   В прессе много писали о том, что в какой-то момент вы и Кулик будто бы предали Виктора Кудрявцева(тренера)...? -Полностью отвергаю версию о предательстве. В душе мы оба испытывали глубокую признательность Виктору Николаевичу. Он-профессор своего дела. Добрейшая душа. Но именно его мягкость и доброта на каком-то этапе нас сбивали с нужного курса. Я звонила тренеру и говорила: "Сегодня я плохо себя чувствую, перекаталась!". А он говорил: "Ладно, отдохни, Маша. Потом наверстаем". Но наверстать чаще всего не удавалось. Времени оставалось в обрез.
   Кулик первым сделал выбор... Сразу уехал на сборы к Тарасовой..., а я очень доверяла его интуиции. Поэтому сама решилась на смелый шаг и начала работать с Еленой Чайковской, у которой готовились... такие яркие мастера, как В.Котин, В.Ковалев. Чайковская-сильная, волевая натура, и мне это импонировало больше всего. Я чувствую, что во мне растёт вера в себя, в свой успех, без этого нельзя стать чемпионом... (М.Бутырская)
   Люди по разному понимают доброту: одним кажется, что это-щедрость в материальном плане, другие думают, что это-всепрощение. Я же понимаю чувство доброты и любви к ученику не как проявление мягкости, уступчивости, а как высочайшую требовательность. Быть всё время добреньким-значит погубить растущий талант. (Н.Линничук)
   Ни в коем случае не добрым дядькой и нянькой. Тренер-это сплав демократа, дипломата и диктатора. Вести себя надо с подопечными ровно и на равных. Где-то сглаживать углы, смягчать проблемные моменты, а где-то прикрикнуть, если спортсмен не слышит. И даже заставить, если он не хочет подчиниться твоему продуманному требованию. (Т.Покровская)
   ...Всегда требовался либо новый рост в мастерстве, либо помощь тогдашним лидерам... Вот и предложили мне подтянуть резерв. Когда сложная ситуация складывается, тут уж не до сентиментов. (С.Жук)
   Ведь вырастить даже одного(чемпиона)-тяжелейший труд... Нет... Причина была в другом-в моём характере. Бескомпромиссном... Я был жестоким тренером. (С.Жук)
   Его(С.Жука) повышенные требования не всегда нравились фигуристам. Но сейчас, когда жизнь прошла, понимаешь, насколько детскими были те обиды. (И.Роднина)
   Я благодарна ему(С.Жуку) за хорошее и даже за плохое. Потому что он научил меня противостоять этой жизни и не падать духом. На его примере я видела, из каких ситуаций человек может выходить. Побитый, поломанный, но сильный духом... (И.Роднина)
   Мы ведь все по натуре-зачем делать лишнюю работу? Но приходится, потому что если в паре нет... лидера, то не будет пары вообще... (А.Сихарулидзе)
   На мой взгляд, требовательность на тренировках не враг, а помощник. Спортсмену-то и так тяжело. И если начинаешь с ним разглагольствовать, на это уходит время, силы. Если делаешь поблажки, убираешь невидимую планку, о каком росте может идти речь? Ведь человек растёт, когда преодолевает препятствия, а не когда перед ним расчищают дорогу. (С.А.Жук)
   ...У него был звёздный состав. Но Михалёв сумел командой управлять. Это далеко не всегда удаётся. Чаще бывает, что звёзды начинают тянуть инициативу на себя, а за ними ведётся и команда. Не дай бог наставник пойдёт на поводу у таких звёзд. Считай, дело рухнет... (Б.А.Майоров)
   Когда я сама занималась(спортом с 4,5 лет), то считала, что дисциплина там(в спортшколах и у известных тренеров) слишком жёсткая, а тренер скажем так, диктатор. Но это же хорошо, отсюда и результаты. (Ю.Скулдина)
   Без какого качества... немыслима работа тренера? -Думаю это строгость отношения к себе и к ученику... Я в свою очередь, требую полной отдачи. (Н.Линничук)
   ...иногда надо морально поддержать человека. Нередко тренеры просто не знают, как правильно использовать игрока. Вообще очень мало нужно сделать, чтобы футболист не сыграл... (А.Бышовец)
   Тренер(в футболе и т. п.) отвечает за командный результат-это его мера ответственности. Если он посчитал, что взаимоотношения с игроками выходят из-под контороля и негативным образом отражается на результате, то вопрос становится ребром... (С.Липатов)
   ...В принципе, тренер должен быть жёстким и требовательным. (И.Кириллова)
   Тренер должен быть жёстким, вернее-чувствовать, когда необходимо проявить твёрдость, а когда, наоборот-гибкость, мягкость. (А.Тихонов)
   Не может быть в отношениях игроков и тренера демократии... (Е.Гамова)
   Главное для тренера-интуиция... (Фогтс)
   Критика никогда не бывает лишней. Раньше я очень переживал..., а сейчас стараюсь не заострять на этом внимание и делать правильные выводы. Пустые переживания не приводят к осознанию ошибки. (А.Зозулин)
   Нам сначала научиться ценить самих себя, и только потом нас... будут ценить другие. (Г.Ярцев)
   Вообще два пути тут вижу. Или в слабую команду идти, но главным, или вторым, но в сильную. И только к тому тренеру, у которого можно учиться. Сильный тренер-это ведь всегда сильная личность. Значит, у него нет проблем взять того, кто потом тоже хочет стать главным, он не боится, что его, как говорится, подсиживать будут... (С.Черкасов)
   ...Знаете, руководство не любит, когда игрок много говорит. Тем более не то, что оно хочет слышать. Поэтому я всегда как бы в оппозиции к любому начальству. (А.Аршавин)
   ...Знаете, едва я начал что-то менять, все вдруг испугались. Менталитет такой: как было, так лучше пусть и остаётся, авось что-нибудь получится. Я не настаиваю на кардинальных переменах... (В.А.Плющев)
   Для меня имя большое значение не имеет. Мне нужны не знаменитейшие, а сильнейшие. (В.Тихонов)
   Только сейчас я начинаю понимать. Что тренер всегда прав. Поэтому что касается эмоций... Да, мы часто ругались. Но вместе с этим делали одно общее дело... (О.Блохин)
   Вы приемлете диктаторские методы великого тренера А Тарасова, который утверждал, что "тренер всегда прав"? -Абсолютно. Иначе тот же Тарасов никогда бы не стал Тарасовым. Конечно, у меня, как и у любого человека, есть свои любимчики и в жизни, и в игре, но в работе я очень требователен и даже жесток. Без этого добиться положительного результата невозможно... (В.Г.Газзаев)
   ...Рублём никогда не наказывал(нарушителей режима), но в дубль мог перевести на какое-то время. Но главное-это индивидуальные доверительные беседы с игроками. Убеждён: они эффективнее любых карательных санкций... (О.Романцев)
   ...перед началом сезона каждый тренер надеется, что комплектование(команды) прошло нормально, что игроки, которых он взял, усилят игру. Но всё покажет только сезон. Сейчас можно лишь гадать. (О.Романцев)
   ...Первое-нужно было наладить доверительные взаимоотношения с хоккеистами, играющими и в России, и за океаном... Второе-убедить наших игроков подчинить своё изумительное техническое мастерство решению тактических командных задач. Третье-вселить уверенность в хоккеистов в том,что они являются лучшими в мире. И четвёртое-создать Команду с большой буквы, где и тренеры, и хоккеисты, и специалисты являются единым организмом. (И.Захаркин)
   В спорте есть правило: ты пришёл в сборную команду на 10 дней-10 дней отработай... Если тяжело играть или уже всего достиг-уходи... А некоторые хоккеисты хотят и выходной, и праздник. Но ведь они и получают такие огромные деньги, что можно было отказаться от дня рождения. Не получай такие деньги-все дни твои будут. Если это сборная-должен быть порядок. Игрок себе не принадлежит. (В.В.Тихонов)
   ...Тема про алкоголь и кальян-любимая в России, да? Я сказал, что игроки могут отдыхать как захотят, если пробьются в финальную часть Евро-2012... Вот скажем, вы имеете право расслабиться, когда проделан большой труд. Футболистам это тоже необходимо. Каждый расслабляется по-своему. Я непью, не курю... (Д.Адвокат)
   Хочешь-кури и пей, это личное дело. А если начнёшь плохо играть в хоккей-это уже твоя проблема...(на Западе). (А.Овечкин)
   ...в курсе всего происходящего надо быть: кто не знает своей меры, кто перешёл границы... Тренер ведь... является воспитателем... (Д.Адвокат)
   Горько от того, что сборная(по футболу) превратилась в закрытый клуб, в который призываются только хорошо знакомые друг другу люди. Они знают: вне зависимости от того, как проявит себя на поле, свой вызов они получат. Это не команда, это-болото. (С.Строев)
   ...для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики... ...нельзя делить игроков на... основных и остальных. Откуда эти двойные стандарты?! ... Раньше, когда кто-то не попадал в состав или даже в заявку на матч, он всё равно был с командой, переживал за неё... (Р.Павлюченко)
   ...игроки(в сборной)... должны понять, что они не незаменимые. Пусть те, кто им уступает в мастерстве, но действительно хочет играть в майке сборной, получат шанс, увидят, что могут закрепиться в составе... Это обычная жизнь любой команды, которая не хочет стоять на месте... Нельзя вызывать человека в главную команду страны только за прошлые заслуги! (Е.Ловчев)
   ...Сами футболисты, понимая свою незаменимость, делают что хотят. (А.Бубнов)
   И беда не в том, что они старики по возрасту и по игре. Они-старики по духу. В том плане, что им уже давно ничего не надо. (А.Успенский)
   Многие наши тренеры склонны к наскокам. С иностранцами проще. И, у Хиддинка, и у Адвоката позиция такова: кто лучше тренируется, тот и будет в составе. (С.Игнашевич)
   ...При Хиддинке все футболисты чувствуют себя раскованно... Был бы русский наставник, сборная жила бы в лесу и никого не видела. А Гус не запрещает видеться с семьёй даже в день игры. (Ю.Жирков)
   ...Конечно, понятие режима существует. Разработаны определённые правила поведения... и они должны выполняться. Однако это вовсе не значит, что я буду детективов нанимать, чтобы проследить, в каком ресторане отдыхают ребята после тренировки... Мои игроки-взрослые, ответственные люди, и они знают, что за нарушения их ждёт наказание в виде штрафа. Причём у меня есть правило-за прокол одного игрока будет наказана вся команда. Поэтому каждый десять раз подумает, прежде чем наплевать на режим. С другой стороны, если вижу, что ребята выкладываются на все сто, всегда иду им навстречу-какими-то небольшими послаблениями, более спокойными тренировками. И день рождения каждого игрока у нас тоже принято отмечать всем составом. Я не держу дистанции-в такие моменты я с ними на равных. (М.Ржига)
   ...Мы все работаем по контракту, поэтому спрос с каждого очень жёсткий. Послаблений нет. Дисциплина-она одна, и правила для всех едины. Но важно, чтобы эти правила были ясны изначально...; все прекрасно знают: за поступками следуют санкции. Люди ведь все взрослые! (В.Быков)
   ...тренер в зале-генерал, спортсмен-солдат. Где кончается дисциплина-кончается результат. Только такая субординация приводит к успеху... Но когда ты выходишь из зала, ты можешь позволить себе быть кем хочешь: подругой, наставницей, мамой... (И.Винер)
   ...тренера, который способен сказать "нет"(а это очень тяжело) самому звёздному хоккеисту, если тот не в форме, потребовать от каждого пахать по полной программе... (В.Мозговой)
   ...команда перестала чувствовать хватку хозяина. А без неё наши футболисты не привыкли. (Е.Ловчев)
   ...Бывает, что скрывать(ругнуться крепким словом). Но я преследую цель разбудить ребят, заставить их действовать с большей отдачей. Так что к моим жёстким выражениям они относятся с пониманием. (К.Бердыев)
   ...С годами только эмоций поубавилось. Но это нормально. С возрастом человек становится спокойнее... Но совсем без эмоций тоже нельзя... (В.Газзаев)
   ...суровый Тихонов после катастрофы Лейк-Плэсиде строил новую команду, сентиментов он не признавал, а кумиров для него не существовало. Он и к себе относился так же жёстко, как и к другим. (В.Мозговой)
   В стране нет института второй сборной, где можно было бы просматривать игроков, которые находятся на подходе к главной команде... (А.Бубнов)
   Нам нужны не только молодёжная команда, но и вторая сборная. Именно через неё надо пропускать кандидатов, устраивать контрольные матчи между первой и второй, как в советские времена. Тогда, кстати, вторая сборная нередко обыгрывала первую... (А.Бубнов)
   У каждого тренера есть своё мнение... А то, что привлекать(в сборную) молодых, -это аксиома. Так было всегда... Молодые-задор, эмоции. Да, им может не хватать мастерства. Но если есть желание, и еще поможет тренер-то парень способен раскрыться. (З.Х.Билялетдинов)
   Мы должны... постараться увидеть того футболиста, который сейчас стоит 10-15, а завтра будет стоить 50 миллионов... (Р.Ахметов)
   Молодому игроку важно выступать на международном уровне, сравнивать себя с другими ребятами... (В.Быков)
   Молодым нужен шанс. Мне всегда давали играть... Получал 10-12 минут за матч. Но этого хватало, чтобы набраться опыта и стать настоящим игроком. (А.Овечкин)
   Для того чтобы функционировала команда, нужно готовить резерв. Иначе жди провала... Если говорить про Сочи-2014, то надо уже сейчас вводить новичков... В моей практике было так: на любой турнир, на чемпионат мира, я всегда привозил одного-двух молодых парней. И это срабатывало... (В.В.Тихонов)
   Труднее всего встраивать новичков в команду. Не вообще новых футболистов, а тех, кто способен усилить состав. Иногда адаптация проходит без особых проблем, но чаще требует усилий и от игрока, и от тренера... Другая сложность в профессии тренера-невозможность расслабиться. Тренер всегда должен быть в курсе того, в каком состоянии футболисты... Кто-то заболел, кто-то захандрил, кто-то переоценил свои силы. С одной стороны, нужно быть готовым к любой ситуации, с другой-нельзя всё рассчитать... (Л.Слуцкий)
   Сначала всегда(в новой команде) что-то не получается-нужно время на адаптацию. (Ю.Жирков)
   "Барселона"-фактически единственный топ-клуб, костяк которого составляют собственные воспитанники, и это кое-что объясняет. Футбол от каталонцев-это индивидуальное мастерство отличных исполнителей, помноженное на отлаженный механизм командной игры. Звёзды клуба встроены в схему, где никто не тянет одеяло на себя... (В.Стогниенко)
   ...работы у тренера-непочатый край. Он лучше видит тех, кто выходит на поле. А как быть с теми, кто остаётся в запасе? Как их контролировать? Делать это нужно обязательно, потому что игрок, оставшийся в запасе, может почувствовать себя обиженным, ущемлённым, посчитать, что потерял доверие тренера. Такого быть не должно. (Л.Слуцкий)
   ...почему российские синхронистки всё время выигрывают? -Во-первых, у нас многолетняя традиция и школа... Во-вторых, великолепные тренеры. В-третьих-"большая скамейка запасных", причём взаимозаменяемая и готовая неустанно работать от зари до зари. (А.Давыдова)
   У нас нет стратегии, как, например, у немцев... Немцы выстроили систему поиска и подготовки молодых игроков для сборной страны... (А.Бубнов)
   Тренеры сборных должны посещать матчи внутреннего чемпионата, следить за игроками, выбирать тех, кто на данный момент находится в лучшей форме... Без обновления тоже нельзя. (А.Бубнов)
   По составу исполнителей у нас была нормальная сборная... Но не делается команда за десять дней... (В.В.Тихонов)
   Создание команды-непрерывный процесс, эволюция. (Л.Слуцкий)
   ...если у меня будет выбор: в двух командах предлагают одинаковые условия, только в одной работает наш специалист, а в другой-иностранец, пойду во вторую. Почему? Просто я считаю, что иностранцы более образованнее, и дают футболистам больше свободы. (А.Аршавин)
   Нужно помнить, что игроки-это не роботы и их нельзя наказывать за творчество. (А.Мальцев)
   Не понимаю, почему сборную Уэльса считают очень серьёзным соперником. По-моему, большинство болельщиков и тренеров стали заложниками эмоций и тактических "ходов". Самое главное, чтобы это не передалось игрокам сборной, чтобы они не вышли на поле с "деревянными" ногами от страха. Надо просто отдавать себе отчёт, что если российская сборная не в силах перепрыгнуть барьер под названием "Уэльс", то на чемпионате Европы нам и делать нечего. (Е.Ловчев)
   ...не надо было так уж напирать на результат. В Словакии надо было дать свободу молодёжи. Как это сделали многие команды. И ведь молодёжь у нас "золотая"-чемпионат мира в этом году выиграла... (В.Крикунов)
   ...А наша команда, я уверен, сильнее валлийцев. Результат надо "делать" уже в Москве, чтобы не зависеть от гостевой встречи. (Г.Ярцев)
   ...главное-команда объединена вокруг единой цели и делает всё, чтобы ее достичь. (В.Г.Газзаев)
   Класс-это когда команда является одним целым, и все работают единым механизмом, причём каждый выполняет на поле свою заранее установленную роль. Только так можно добиться успеха. (В.В.Лобановский)
   Чтобы создать командный дух, чувство локтя, надо много работать... (А.Кириленко)
   Мнение наших игроков должно быть услышано-вот что важно. (С.Семак)
   Тренерам этих(футбольных) команд необходимо показывать результат, поэтому они в большей части культивируют командную игру в пас. С этой точки зрения индивидуальность убивается на корню. При таком раскладе очень сложно вырастить яркую звезду. (Ш.Тарпищев)
   Главное-это внутреннее состояние команды, способность настраиваться на важные игры. (В.В.Лобановский)
   Главное-добиваться нужного результата в каждом матче, тогда придём к цели. (Е.Алдонин)
   Сейчас мы с командой стоим друг за друга-отсюда и результаты... (В.Аликин)
   У команды уже выработался дух победителей. Это и была моя главная задача... -научить игроков выигрывать. А это непросто-выходить на каждую игру с одной-единственной целью-завоевать... (В.Г.Газзаев)
   Кто становится лидером(в команде)? -Тот, кто на тренировках всегда первый, всегда лучший в выполнении сложнейших упражнений. Скажем, пятёрка Ларионова играет в футбол против динамовской пятёрки. Обязательно должны обыграть, победить. Слава(Фетисов) же был всегда заводилой. Я всегда мог поставить рядом с ним молодых: он поможет, подскажет, вдохновит. Или каторжный кросс в жару-он за руку тянул за собой молодых: "Терпи, преодолевай себя, перебарывай". (В.В.Тихонов)
   ...могу сказать, что каждому из них(тренеру) было с нами до предела трудно. Управлять таким количеством девчонок с непростым характером-всё равно что жить на вулкане... (Е.Гамова)
   ...Если завтра я оставлю его(футболиста) в запасе, стану врагом. Потому что не дам ему возможность делать то, ради чего он живёт и тренируется, лишу возможности самовыражения. То есть тренер может быть и отцом родным, и Иудой, и другом, и врагом. (Л.Слуцкий)
   Нет ничего хорошего в том, чтобы держать лишних игроков на скамейке запасных... (Х.Гвардиола)
   Когда уходят лидеры, всегда бывает спад... везде. (О.Домнина)
   Я уважаю Олега прежде всего за беззаветную преданность клубу... Веретенников для "Ротора"-много больше, чем ключевой игрок. Он всегда выкладывается на поле без остатка. Он-лидер команды, ее стержень. И символ. (В.Горюнов)
   Когда в команде царит благодушие, этакое безмятежное состояние-ничего хорошего не жди. Взять большую высоту такая команда не сможет. (А.Я.Гомельский)
   ...Ни комбинационного хоккея, ни коллективного действия, ни командного духа-чем мы всегда славились-не было. (А.Якушев)
   ...гл. тренеру необходим постоянный индивидуальный контакт с игроками. Важно найти к каждому... индивидуальный подход... Обязательно следует выработать у игроков психологию победителей. (С.Базаревич)
   ...Любой член команды-большая индивидуальность, каждый хочет показать своё мастерство, напор, тренированность. Обратить на себя внимание и-не без этого-заслужить, возможно, более выгодный контракт. С одной стороны, это похвально. Однако я глубоко убеждён, что в командном виде спорта в одиночку игрок ничего не может сделать... (М.Ржига)
   Хоккей-не индивидуальный вид спорта. И именно в тот момент, когда наша сборная стала играть командой(а не отдельными солистами), и результаты появились. Сами же ребята увидели, какую радость приносят болельщикам победы, какую сумасшедшую поддержку могут оказывать родные фанаты. (В.В.Тихонов)
   Если коротко(козыри в игре), то-азарт, желание, сплочённость... На самом деле какая бы цель перед командой ни стояла, если люди между собой никак не общаются, тут уж ничего не поможет. (Е.Гамова)
   ...Если оно(состояние тренера) на одной с ним волне спортсмен поверит, что готов сейчас стать первым. Если сфальшивлю, чип может не сработать... Когда уже нечем дышать, хромает координация и мутнеет зрение, не лозунги ведут ребят к победе. Каждого ведёт свой личный автопилот... (В.Н.Крылов)
   Можно собрать команду звёзд и ничего не выиграть, как это уже неоднократно бывало... Класс-не самое главное. Повторюсь, нужна поддержка внутри коллектива, желание биться... Тогда и будет результат. (Р.Павлюченко)
   Спалетти в какой-то мере перестроил наш менталитет... За год совместной работы с ним мы научились не делить соперников на сильных и слабых. Играем на пределе в каждой встрече. Отсюда и результат... (Р.Широков)
   Спалетти не только сам понимает и представляет требования современного футбола, но и способен донести это до игроков. (К.Пугачев)
   Гус Хиддинк научил...команду быстро атаковать, используя свои козыри и чужие недостатки, и неплохо защищаться, но ложиться костьми, умирать на поле и вырывать на зубах победы... (А.Успенский)
   ...Неправда, что всё упирается в деньги. Тут дело, скорее, в общем настрое-и тренера, и фигуриста. Если костьми лечь-то всё получится. (Т.Москвина)
   Заявлять сегодня, что мы всех обыграем, -нонсес. В команде должно быть не 5-6 ярких игроков, а 22 лучших хоккеиста, где каждый будет занимать своё место, и место это должно быть дано не за какие-то прошлые заслуги, а за игру в текущем сезоне. (И.Ларионов)
   Всё зависит от того, какие футболисты в распоряжении тренера, насколько наигран состав. (Л.Слуцкий)
   Мы и побеждаем-то второй год подряд именно потому, что у нас есть команда единомышленников... (К.Бердыев)
   ...И ван Марвейк, и Дель Боске работали в похожем ключе: тренеры определились с составом, после чего занялись формированием благожелательной атмосферы в рядах своих подопечных(футболистов). (В.Стогниенко)
   Главный тренер сейчас стремится внушить нам, что наша команда может побеждать в каждом матче и неодолимых соперников... для нас не существует. (Д.Булыкин)
   Тренер многократного чемпиона России привнёс в команду... психологию победителей, которой явно не хватало нашим ребятам в последние годы. Осознание того, что ты сильнее соперника, что не ты его, а он должен тебя бояться, что он должен нервничать, ошибаться, видя перед собой спокойного, уверенного в своих силах колосса, помогло без проблем расправиться с... (А.Тихонов)
   ...А когда тренер спокоен, игроки чувствуют себя увереннее. (К.Пугачев)
   ...мы никого не боимся. Пусть другие молятся, чтобы не попасть на... нас. (А.Ф.Сколари)
   Не надо делать из канадцев каких-то сверхлюдей... Лёд везде одинаковый-просто надо выходить и побеждать. (А.Овечкин)
   ...Я сам поставил высокую цель, сам до нее не добрался. Но иначе было бы неинтересно работать ни мне, ни ребятам. (Б.Михайлов)
   Тренер учит азам, выводит на определённый уровень мастерства, а затем просто становится помощником спортсмена. Но если подопечный не осознал необходимости вкалывать, то уж никакой наставник не поможет. (К.Серов)
   ...Очень тяжело выступать под ежедневным давлением тренеров и прессы... Для любого спортсмена Олимпиада-главный старт в жизни, и вдруг там не везёт-это больно и страшно. Поверьте, с этой болью мало что можно сравнить. (Н.Крюков)
   Борьба за победу... -это всегда вопрос высочайшей физической формы и такой же по степени мотивации. (Д.Пиников)
   ...это приятные аналогии. Но я привык думать только о ближайшей цели. А таковая для нас -победа над Испанией. (О.Рехагель)
   ...Главное, чтобы человек думал, что всё решил он сам, и не задумывался, что кто-то стоит за его поступками... (Ш.Тарпищев)
   Чем известней спортсмены, тем труднее с ними работать. Вы даже себе не представляете, насколько тяжело управлять звёздами. А еще тяжелей их удерживать, предлагать им условия, которые бы их устроили. (Н.В.Карполь)
   ...ему(Карполю) приходится бороться с популярностью своих подопечных. Чем меньше шума вокруг игроков, тем это делать проще, удобнее. Но мир изменился. Стремление к славе, благополучии и свободе теперь не зазорно. И неудивительно это, что игроки уходят. (В.Нестеров)
   ...Железная дисциплина-вот еще одна черта нынешней команды. Опоздал на тренировку или завтрак-плати штраф. И подчиняться "уставу" должны все. Не хочешь играть по таким правилам-до свиданья. (Я.Гжибек)
   ...Если надо-могу и стукнуть кулаком. Просто стараюсь избегать этого, поскольку есть возможность по-другому решать проблемы. Не диктатура, а уважение к личности и профессионализм-вот база, на которой... надо строить отношения. Я стараюсь своё дело делать профессионально и от игрока требую того же, но в то же время я уважаю его как личность. (В.Быков)
   Я всегда повторял и буду повторять, что только строгая игровая дисциплина на поле даёт необходимый результат. Всем футболистам необходимо помнить, что они профессионалы, причём высокооплачиваемые. Не хочешь играть, биться, выкладываться-садись на скамейку запасных, подумай. Нарушаешь, будь добр-ответь. В клубе предусмотрена чёткая система штрафов. Няньчиться ни с кем не будем. Я не устаю повторять футболистам, что выиграть можно лишь тогда, когда вы будете спрашивать на поле не только с себя, но и с партнёров по команде. (М.Бирюков)
   ...дисциплина-вот наше волшебное слово! Перестаньте вести себя как малые дети! Время, когда можно было развлекаться, закончилось. Пора осознать всю серьёзность и ответственность миссии(первенство мира), с которой мы отправились в Португалию. Мы едем туда не туристами, поэтому сегодня надо больше вкалывать, а не болтать. (из обращения гл тренера-Рехагеля к игрокам сборной Греции...)
   ...Во-вторых, имеющийся у Рехагеля материал по-другому сыграть не мог... Только дисциплина. Только организация. Самоотдача, морально-волевые и как итог-результат. Немец своим подопечным эту перспективу еще в отборочном цикле нарисовал, они поверили... Премьер-министр Греции на трибуне хватался за голову, глаза закрывал: мол, не верю-и всё тут! А они верили... (Р.Вагин)
   ...мы можем и должны сделать "Реал" еще более великим. (Р.Карлос)
   Только "Барселона" способна превратить игру в искусство. (Н.Бычков)
   "Рубин" знал, что мы выйдем не сильнейшим составом... И, не увидев в наших рядах Месси и несколько других ребят, где-то растерялся(до этого выиграл). А может, и расслабился: мол, ну этих-то сопляков мы "сделаем". А вот и не сделал! (Х.Маскерано)
   ...Он, тренер, поставлен сегодня в положение второстепенного, даже третьестепенного человека в мире людей спорта. Он попал в полную зависимость от своего ученика, зарабатывающего сегодня деньги и командующего парадом. Тренер, не защищённый контрактом, всегда "живёт" на пороховой бочке, а взорваться она может в любой момент-чаще всего после поражения спортсмена или накопленного недовольства тренером у руководства или у хозяина клуба, команды, спорткомитета, федерации. Тренера сегодня унизили и оскорбили, и у него опустились руки-вот что произошло с российским тренером. Всё при нём-и его знания, и опыт, и умение работать с полной отдачей, и всё другое. Но нет духа, нет жизненного настроения... (Р.М.Загайнов)
   ...никто не должен вмешиваться в деятельность главного тренера. (Ю.Семин)
   ...Боссы большого бизнеса привыкли, чтобы им угождали. А тренер, если он начинает плясать под чью-то дудку, перестаёт быть тренером. (В.Абрамов)
   Тренеры-легкоранимые люди. Любая реплика может вывести их из себя. (С.Чернов)
   ...в обороне Черчесов использовал в пяти матчах четыре различных варианта. Чем дольше тренер будет сомневаться, тем выше шансы на то, что рано или поздно это надоест руководству клуба.(В.Г.Газзаев)
   ...роль звёзд уменьшается... Побеждают не игроки, а команды. И роль наставника(тренера) в этой ситуации видна всё отчетливее. Почти в каждой сборной, добившейся на Евро успеха, отмечается, прежде всего, работа тренера! ...тренер-это системообразующая фигура в футболе. (А.Дейнеко)
   ...Хиддинк либо а)гениальный тренер, либо б)продал душу дьяволу и может менять исход любого матча по своему желанию... (из английской прессы после проирыша сборной Англии нашим футболистам-"Новая газета", N81 за 2007)
   ...А что касается Хиддинка, ...здесь столкнулся с откровенно средней командой и, видимо, просто не может придумать, что с этим делать. Вывод один-надо вкалывать. (В.Бубукин)
   Не знаю, на каком языке он говорил с ребятами, но он нашёл для них такие слова, которые раскрепостили футболистов. (Л.Шахов, о Г.Хиддинке)
   ...У всех звёзд сильно развито чувство собственного достоинства, завоёванный, как теперь говорят, имидж классного игрока. Эти достоинства породили постоянное стремление к победе и неуступчивость в борьбе... (В.В.Тихонов)
   ...Отец... сказал...: "Запомни: упадёшь-затопчут". И стал работать день и ночь. И стал Д.Родманом... Если не считать, что, для того, чтобы добраться до своего спортивного Олимпа, мне много раз пришлось проваливаться в яму с дерьмом. Я быстро усвоил: стерпишь несправедливость раз, два-и ты сломлен. Можно стерпеть нищету, но только не то, что твоё человеческое достоинство унижает какой-нибудь... говнюк. (Д.Родман)
   ...Тяжело. А потом всё-таки характер взял верх. Стало интересно: смогу я это сделать или не смогу? (А.Тарханов)
   Работая с клубом, ты относишься к игрокам как к собственным детям и в силу этой ситуации можешь оказаться не совсем объективным-пригласить своего, который, может быть, слабее футболиста из другого клуба. (В.Прокопенко)
   ...Однако сбалансированность команды, которую вы создаёте, -это ключевое понятие. На практике это означает, что каждый из членов коллектива выполняет то, что вы ожидаете от него. Когда я представляю себе команду, закрываю глаза и на интуитивном уровне понимаю, достигнуто необходимое равновесие или нет. Это ощущение подобно чувству, которое испытывает повар, когда готовит блюдо: он понимает, в какой пропорции необходимо взять тот или иной ингредиент, чтобы достичь идеального вкуса. (А.Венгер)
   Принцип Мудреца состоит в том, что игрок им привлекается в команду исходя из максимальной пользы для нее. А не из индивидуальных способностей или громкого имени. (Ф.Торрес о Л.Арагонесе, гл. тренере испанской сборной)
   Всегда есть возможность найти начинающего, неизвестного игрока. Когда игрок молод, уровень его вознаграждения, как правило, сильно ниже уровня его квалификации. Интерес заключается в том, чтобы создать первоклассную команду из тех ресурсов, которые доступны. Это я считаю настоящей работой. А создать первоклассную команду при неограниченных ресурсах-это уже не работа. (А.Венгер)
   Команда-единственный организм, и все его органы должны действовать сообща. Напористо, агрессивно... (С.Семак)
   ...Когда задумываешься, что у нас есть всего пара глаз, в то время как в матче принимают участие 22 футболиста, начинаешь понимать, насколько важны конкретные показатели. В этом смысле новая система... (16 видеокамер отслеживают положение каждого игрока на поле и эффективность его действий...) должна помочь тренерам... (А.Венгер)
   ...Команду, которая действительно стремится стать чемпионом, ничто не остановит!... (А.Тихонов)
   При строительстве новой команды, на мой взгляд, клуб должен окружать ореол громких имён. (А.Яковенко)
   Главное для нас в новом сезоне-выйти на оптимальный уровень командного взаимодействия. (В.Маминов)
   ...связать в единое целое действия всех одиннадцати игроков, отсюда и результаты. (Е.Титов)
   ...тренер, это тот человек, который умеет дарить сумасшедшую веру в себя. (А.Москаленко)
   ...я бы отдал должное тренерам, которые... умели зажечь энергией спортсменов. (Н.Макаров)
   ...Люди, которые приходят в команду, должны выполнять колоссальный объём работы и при этом еще и играть. И не все выдерживали такие нагрузки. Сколько потенциальных звёзд так и не заиграли... Они не могли на генетическом уровне выдержать нагрузки, а мы могли... (Л.Буряк)
   ...волейбол-такая игра, где 2-3 игрока могут определить исход партии. Главное-настрой на победу в каждом матче, психологическая устойчивость... (Н.Карполь)
   За счёт звёзд или везения можно победить один раз, но раз за разом брать верх в противостояниях с сильнейшими командами... возможно лишь с помощью общих усилий. Когда каждый работает за себя и за партнёра. (Д.Надеждин)
   ..."Челси"-это единое целое, где все друг друга поддерживают. Как на поле, так и в жизни... (А.Шевченко)
   В команде должна быть железная дисциплина, хоккеисты должны свято верить тренеру, а он обязан сплотить коллектив... В сборной ни в коем случае не может быть разного рода клубных группировок, все друг друга уважают и любят, только тогда команда способна выигрывать... (Ю.Фокин)
   Внешне мягкий, добродушный, Моисеев в общении с игроками, когда требовала ситуация, становился передельно жёстким, непреклонным. Ведь он пришёл в "Динамо" побеждать, а значит, требования к подопечным предъявлялись сверхвысокие. С некоторыми мастерами возникали конфликты-психологию победителей приходилось буквально внедрять. Максималист Моисеев убедил питомцев, что выиграть у ЦСКА вполне реально. (А.Матвеев)
   ...И каждый сегодня считает, что его спортсмен-самый лучший! Вот и идёт грызня, единого руководителя, который видит картину в целом, нет. (Е.Вяльбе)
   Кто может стать тренером сборной? Да тот, кто приведёт ее к реальному результату. (В.Шадрин)
   Приятно быть тренером сборной... А вот трудно ли? Я отвечаю на этот вопрос так: если знаешь дело, то не так уж и трудно. Для того чтобы работать на этом посту успешно, надо, конечно, иметь широкий кругозор, и глубокие познания в футболе, поскольку тренер сборной постоянно общается с лучшими игроками страны. На каждый их вопрос у него должен быть всегда готов чёткий, грамотный ответ. (М.Якушин)
   Должность тренера сборной-самая расстрельная. Если что, сразу к стенке... (О.Блохин)
   ...Вообще, что такое великий тренер? Великого тренера от простого тренера отличает чутьё. Вот, допустим у нас в "Детройте" Скотти руководит всеми продажами и обменами. И сколько раз бывало, что он говорит: "Эти игроки должны быть проданы". Никто понять не может. "Почему?". А проходит какое-то время, и убеждаются: "Скотти был прав, ребята пошли вниз". Но Боумен-то увидел это раньше остальных. Или как он тасует пятёрки по ходу встречи. Иной раз кажется: "Никакой логики нет. Не надо того, условно говоря, сюда ставить". Потом смотришь, даёт результат. Дар увидеть ситуацию в развитии, просчитав все на несколько ходов дальше остальных-это можно назвать непредсказуемостью. А можно... божьим даром. (В.Фетисов)
   ...Эпоху для себя я выбираю сам, и потому мог трудиться во все времена, даже в теперешнее. Я профессионал... и цель выбора: увидеть дальше других и предугадать раньше остальных. (В.Тихонов)
   ...я за годы своей работы тренером убедился: футболистов нельзя расхолаживать, их постоянно нужно держать в тонусе. (А.Тарханов)
   Жёсткий, непримиримый, бескомпромисный-это тоже о нём. Когда дело касается работы, отношения к тренировкам, игре-он именно такой: себе не дающий поблажек ни в чём и требующий полной самоотдачи от подопечных. Но в то же время Виктор Васильевич человек терпимый и готовый пойти на разумный компромисс. (А.Дерябин, о В.В.Тихонове)
   ...А.В.Тарасов мне говорил: "Если я хоть один день не проведу тренировку, то начинаю терять квалификацию"... Тарасов сравнивал тренера с дрессировщиком. Если последний не будет каждый день заходить в клетку с хищником, то он потеряет кураж... (В.Колосков)
   Я сторонник тарасовского принципа: только дисциплина и верность клубу могут дать результат. (В.Г.Кузьмин)
   В НХЛ всё на доверии. Там тренер понимает, что все игроки-профессионалы... Он знает, что ты пришёл тренироваться и будешь выкладываться на полную катушку.
   У нас же всё делается из-под палки. Наставники считают, что если тебя отпустят, ты обязательно напьёшься... В России же по 25 дней в месяц сидят на сборах. Это тяжело... (В.Васильев)
   В НХЛ никто не кричит: "Давай-давай!". Там выходит тренер со свистком и вальяжно произносит: "Синие-красные, 10 раз". И все как один, едут и до красной, и до синей. А у нас тренер отвернётся, уже половина команды треть расстояния не проделала. Это говорит об отношении к своей работе... тренер(у нас) думает вообще обо всём. Мы всё делали по указке тренера, под его "давай-давай-давай"...
   ...Да мы много тренировались, но под контролем и надзором: "Это не делай! Не гуляй! Не пей!". В НХЛ никто ни за кем не следит. Ты дома живёшь, пей, сколько хочешь, но при этом играй. Не будешь играть, тебе контракт не подпишут. А здесь. Наших хоккеистов раньше на один день отпусти, они тебе так отдохнут дома, что потом на следующий день не придут! (В.Третьяк)
   Чему научила вас НХЛ прежде всего? -Профессиональному отношению к хоккею. Не в смысле режима, конечно. В России обычно тренер говорит-игроки выполняют. Там же очень многое решает работа над собой. Тот же Ягр умирал на тренировках. Если чувствуешь, что у тебя проблемы с броском или передачами-работай сам. (А.Морозов)
   Не смогу сделать акцент на чём-то одном. Если уж браться, то сразу за всё! Иначе результата надо будет ждать очень долго. (В.Тихонов)
   Тренер только даёт установки, а на лёд выходят ребята. Надо выкладываться в каждом матче, а там глядишь, и до... доберёмся. (В.Козлов)
   Шли бои на износ, на пределе и даже за пределом человеческих возможностей. В эти испепеляющие минуты огромную роль сыграл наш тренер... Он сумел найти для каждой такие слова, которые сплотили нас, превратили в команду. И мы победили...
   Это был какой-то рубеж жизни... Все мы горели одной мечтой, одной целью, для которой жизнь сузила рамки, будто здесь(в Риме) наша жизнь начиналась и заканчивалась. И надо было прожить ее достойно. (Т.Колчина)
   ...Но с женщинами... ему работать интереснее. Мужчины норовят всё испытать на себе, словам не очень верят. А вот женщины, если удаётся их в чём-то убедить, становятся идеальными исполнителями, идут за тобой. Надо сперва убедить, в этом главная сложность. (А.Бояринов)
   Вся жизнь футбольного тренера связана с его работой. Поэтому всё зависит от результата. Выиграли-Москва красивее в 20 раз становится. Проиграли-многое в сером цвете видится. (В.Прокопенко)
   Когда игроки победившей команды качают своего тренера на руках, наставник не может не задумываться о том, что этот ритуал... подходит для... описания... тренерской судьбы. Победила команда-взлетаешь под небеса. Подвели тебя твои игроки или сам неудачное движение сделал-с размаху падаешь на газон. (А.Зеленков)
   ...тренера оценивают по результатам. (А.А.Чернышев)
   Генерал, не желающий добиться победы для своей страны, вообще не должен принимать командование... (П.Гинденбург)
   Профессиональный тренер должен быть готов к любому исходу матча, в том числе и к поражению. (Ю.П.Семин)
   ...И великие тренеры проигрывали крупно до того, как стать великими. Добиваться своих целей где нужно... (А.А.Чернышев)
   Карполю сейчас трудно. Всё решит Афины. Удастся победить-значит, он всё-таки прав. Нет-и Карполя, по всей видимости, ждёт судьба Вячеслава Платонова или Виктора Тихонова. Великих людей, не успевающих за эпохой. (В.Нестеров)
   Тихонов от сверстников отличался упорной, настойчивой, "тихой" работой над собой. (Р.Черенков)
   А что он(тренер) сказал, когда вы сбили планки на высоте 4.70 и 4.75? -"Леночка, все отлично. Сделай прыжочек такой, как ты делаешь на тренировках. Ты-умничка, ты-золотая. Давай постарайся". Ну как после этого не прыгнуть?! (Е.Исинбаева, о Е.В.Трофимове)
   ...Известный тренер по лёгкой атлетике Ф.Штампфл каждому своему ученику внушал с детства, что когда тот выйдет на дорожку олимпийского стадиона, не будет более одинокого человека в мире, чем он. Никто ему не сможет помочь, разве что бог! (Р.Загайнов)
   У меня был замечательный тренер Александр Семенович Мишаков. Он мне обычно перед соревнованиями говорил: "Выступай так, как ты умеешь. А если кто-то выступит лучше тебя, что же... Спорт есть спорт!". И вот из-за этих слов я старалась изо всех сил. Давиловка же часто приводит к отрицательным результатам. (Л.Латынина)
   Наш предыдущий тренер очень талантливый человек, но, как у многих женщин, у нее другие, нежели у нас, приоритеты. Она больше думает о доме, о семье, чём о работе с фигуристами... Признавать свои ошибки она не умела... А для нас добиться результата в карьере было первостепенной задачей. (М.Маринин)
   Как тренер, много работавший с молодыми дарованиями, скажу, что плохих игроков не бывает. Есть тренеры, которые не всегда знают, как работать с ребятами определённого возраста... ...тренер-то ведь... должен помочь хоккеисту раскрыть все лучшие качества. (В.А.Плющев)
   В жизни каждого человека, пришедшего в спорт, сначала следует период, когда он просто любит заниматься им. До фанатизма. Спустя время на место любви приходит... мотивация: ради чего всё это? Беда тренеров, педагогов, родителей-особенно наших-в том, что пока продолжается этот самый период фанатизма, они не воспитывают личность.
   Потом оказывается, что в сформировавшейся личности спортсмена не хватает нужных качеств-благородства, совести... Такие личности в спорте идут на риск, выворачиваются наизнанку из уважения и любви к своему тренеру, родным и близким, благодарным болельщикам, стране. Если этого нет то как же, за счёт чего настроиться на победу? Через ненависть к сопернику, его окружению, его стране. К сожалению, именно так мотивированы многие спортсмены... (Р.Загайнов)
   Продолжительность тренерской работы зависит от результата и от терпения руководства. (О.Блохин)
   Действительно, это страшное чувство-ощущать себя последним золотым капитаном великой хоккейной державы. Но надо верить в лучшее. И работать на него... (В.Быков)
   Мы часто уповаем на индивидуальное мастерство российских хоккеистов... Я, ...вообще не понимаю, откуда взялся этот стереотип. Если мы такие талантливые, почему чемпионат мира не выигрывали 14 лет?... (Б.Майоров)
   ...Поверьте, на первом месте для нас всегда стояла игра. За год-два можно совершить мощный рывок, но потом команда без своего почерка рухнет. (В.К.Иванов)
   Хоккей-это не игра, это образ жизни. (А.Тарасов)
   В спорте ты-как в зоопарке: тебя накормили, отдрессировали, и ты пошёл выступать. Всё предсказуемо. Единственное, что не предсказуемо, -выирал или проиграл... (А.Ягудин)
   ...У меня в жизни есть цель. К этому я стремлюсь, этим живу. Для меня важно двигаться вперёд. (В.Родионов)
   Плох тот спортсмен, который не метит в чемпионы. (Т.Покровская)
   Но недалёк тот день, когда я вновь смогу играть на том же уровне... Для этого сейчас нужно иметь как можно больше игровой практики. (С.Зиновьев)
   Молодым футболистам, чтобы они становились звёздами, надо давать возможность играть, и тогда можно ждать результата. Но терпение у нас есть не всегда... В том же ЦСКА решили, что... нужны более сильные игроки. Бразильцы. Наши не сияли. Что уж говорить про молодёжь, если даже Семака не знали, куда деть... Ребята десятками убегали из своих клубов просто потому, что там им не было места. (В.Абрамов)
   ...я знаю, как зарабатывается кусок хлеба. И скольких сил стоит выйти на определённый уровень. (Е.Алдонин)
   Есть ли у ЦСКА шансы? -Конечно! Главное настроиться на матч и выиграть его! (Д.Аленичев)
   ...нас должна волновать не турнирная таблица, а ближайший матч. Он(О.Романцев) призвал сражаться в каждой игре, как будто она последняя в жизни. А очки пусть считают другие! (А.Тихонов)
   Сколари может мотивировать игроков нестандартными ходами. В раздевалке или зале для собраний команды в отеле время от времени тренер вывешивает листочки, на которых пишет от руки свои сокровенные мысли. Одна из последних- "Большая победа-это сумма мелких деталей". (Т.Каримов)
   Я привык требовать максимальной отдачи от окружающих... Так что основная задача-изменить менталитет тренеров(молодых), чтобы они были постоянно недовольны своей работой. Тогда появятся амбиции и борьба за результат. Нельзя допускать мыслей о сиюминутных достижениях. Спортсмены должны расти естественным путём вместе с тренером. К вершине своей карьеры они должны идти постепенно и всё время стремиться к большему. (В.Шпак)
   Главное для меня-это матч... Мой принцип-важно то, что здесь и сейчас. Каждый новый матч-это новый спектакль, финал которого неизвестен. Ты-режиссёр и сценарист. Развитие сюжета зависит от тебя и соперника... (В.Быков)
   ...Сегодня главное-сформировать волевой настрой на достижение результата. Наши последние неудачи связаны прежде всего с недостаточной самоотдачей и недооценкой соперника. (А.Бышовец)
   ...Каждый день, каждый час, каждую минуту мы будем работать на завоевание европейского Кубка... (Р.Ахметов)
   ...Слишком многое зависит от психологической выдержки спортсмена... И, как показывает практика, иногда нервишки шалят даже у самых титулованных. (А.Вавилов)
   Для того, чтобы хорошо играть, нужно быть в хорошем нервном, психологическом напряжении. (В.Крамник)
   ...часто поражения людей связаны не с силой интеллекта, а с... психологией... (А.Карпов)
   Самое тяжёлое в нашем виде спорта-это нервы. Порой разучить сложнейший элемент проще, чем совладать собой... (Е.Канаева)
   Основная моя соперница-это я сама. (Е.Канаева)
   Обычному человеку, не спортсмену, не понять, что такое олимпийский стресс. Когда четыре года идёшь к медали, держишь себя в кулаке. А потом перед выступлением тебя от страха просто выворачивает наизнанку... (И.Слуцкая)
   ...Не все фигуристы прирождённые артисты. Им надо учиться справляться с нервами и выступать на публике-чтобы, образно говоря, не тряслись поджилки. Пять, десять, тридцать тысяч зрителей-к этому надо привкнуть. На шоу оттачивается исполнительское мастерство... (Т.Москвина)
   Быть уверенной в себе, поскольку уверенность-это уже 90 процентов успеха. Очень часто мы копаемся в себе и своих комплексах и таким образом сами порождаем в себе сомнения и страхи. (А.Седокова)
   ...самое главное-у нас не было настроя на победу... ...наши футболисты заведомо чувствовали себя слабее, боялись соперника, проигрывали еще до выхода на поле. (В.Гусев)
   Испанская сборная всегда испытывала страх перед успехом, сомнение в своих возможностях... Кто не имеет стиля, тот ни во что не верит, даже в самого себя. (Х.Вальдано)
   ...англичане такие же люди-с одной головой и двумя ногами-а мы победили в Великой Отечественной войне, первыми полетели в космос, соответственно, и тут бояться нечего. (В.Зубков, глава правительства, нашим футболистам перед встречей со сборной Англии)
   Я настраиваю своих подопечных только на победу. У нас есть прекрасная возможность стать чемпионами, и грех ею не воспользоваться... Одним словом нам проигрывать никак нельзя. (Д.Адвокат)
   Физическое состояние ребят хорошее... Омичи всегда действовали активно, а сейчас словно раки пятятся. Надо раскрепостить ребят... (В.Белоусов)
   Каждый раз выхожу на ковёр так, словно это мой первый старт. Хотя всё же ощущаю, что стала более уверенной, коленки, как когда-то, не дрожат. (Е.Канаева)
   ...Вот перед отборочным турниром в Лейпциге дрожал, как лист: всё-таки впервые выступал на таком уровне. (А.Коруковец)
   Я боюсь. Боюсь своей неуверенности. Бывает и такое... Знаете, в Библии есть такой момент, когда Иисус ходит по воде и говорит апостолу Петру: "Иди за мной!". Тот пошёл и провалился. "А знаешь почему? -спрашивает Иисус. -Потому что в меня не верил...". (О.Саитов)
   ...Все вокруг катаются, прыгают, да так здорово! Звёзды! Не то что я-дебьютантка(впервые на чемпионате Европы). Костюмы потрясающие, а у меня всего одно платье. Первый раз в жизни посетило чувство неуверенности: "Не получится, не смогу, они лучше!"... (И.Слуцкая)
   ...Боюсь, что не смогу оправдать надежды близких мне людей-родителей, сестры, тренера: они живут мною. Боюсь не справиться с весом: люблю поесть... На корте ни перед кем страха не испытываю. Игра с сильнейшим-лучшая школа. В матчах каждый раскрывает свои секреты, и надо уметь их увидеть, чтобы найти противодействие... (Е.Бовина)
   У вас бывает чувство страха? -И мне оно хорошо знакомо. Чаще всего страх перед "плохим днём". Уже с утра перед игрой я чувствую, что день будет плохим и думаю: хоть бы мне не ошибиться. Теннис-это и борьба с самим собой. Иногда накануне встречи я спрашиваю себя: чёрт подери, зачем всё это мне нужно? Но нервозность проходит, и всё встаёт на свои места... (Б.Беккер)
   Еще два года назад я не умел бороться и был слишком снисходителен к людям... (А.Медведев)
   Партнёры и тренеры мне много раз говорили, что если бы я играл жёстче, то добился бы большего. (Н.Симонян)
   В соревнованиях очень многое зависит от меня самого: в какой нахожусь форме, с каким настроением выхожу на старт. (С.Бубка)
   Всё зависит от тебя и твоего состояния на поле. Нужно уметь настраиваться на игру. (А.Саморуков)
   Если не верить в победу, то какой смысл вообще выходить на поле? (К.Хонда)
   Побеждает лишь тот, кто твёрдо решил выиграть. (А.Роговин)
   Единственное, чего стоит опасаться... россиянам, так это самих себя, а точнее, шапкозакидательского настроения, которое иногда нам так присуще. (К.Бердыев)
   Надо понимать, что шапкозакидательские настроения в любом первенстве могут сыграть самую плохую службу. Да и к тому же Фортуна... может повернуться спиной к везунчикам. (А.Кириленко)
   Сейчас приходится серьёзно настраиваться на каждый матч. Потому что любая команда может преподнести сюрприз. Это позволяет расти. (А.Морозов)
   Чего не хватает "Крыльям", чтобы занять ведущие позиции в российском футболе? -Психологии победителей. Всё-таки в нашей команде мало футболистов, кто в своей карьере выигрывал что-то серьёзное. Еще не хватает везения... Что поделаешь, в футболе так было и будет всегда: кто забивает голы, тот выигрывает. (А.Тихонов)
   Многое зависит от того, как настроишься(на игру)... (Р.Г.Газимов)
   Победа в раздевалке куётся. (С.Панал)
   Заходя в раздевалку, ты должен на сто процентов сосредоточиться на игре, даже если у тебя проблемы в семье, в личной жизни. (В.Онищенко)
   ...Здесь многое зависит от морально-волевых качеств, умения настроиться на конкретный матч. (В.Малофеев)
   Чтобы победить соперника, надо прежде всего победить собственные нервы... (Х.Вальдано)
   Страх как огонь. Если ты его контролируешь-он тебя греет. Если не контролируешь-он тебя сжигает. (тренер... М.Тайсона)
   Мы смогли преодолеть страх и стали играть увереннее... (Г.Хиддинк)
   В спорте... важен психологический настрой... (А.Смертин)
   ...без настроя ничего не выиграешь. Даже вторую лигу... (Д.Долматов)
   ...Ведь без волевого характера, умения преодолевать препятствия и трудности невозможно добиться задуманного. (В.Фетисов)
   Всё зависит от тебя и твоего состояния на поле. Нужно уметь настраиваться на победу. (А.Саморуков)
   ...бойся-не бойся, если ты не готов физически, делать тебе на дорожке чемпионата мира нечего... (И.Степанцева)
   ...без яркой страсти и желания выиграть лучше не участвовать... (Н.Ростова)
   Страх, сомнение, неверие отбрось. Очисти свой мозг... (из к\ф "Матрица").
   В спорте если ты ставишь задачу, то борешься до конца. (И.Роднина)
   Главное для нас... -сохранить боевой настрой, соответствующий тонус. (С.Овчинников)
   Когда нет настроя, шайба попадает в черенок, шнурок... Куда угодно, только не в ворота. Это хоккейный закон. (Л.Берсенев)
   ...когда человек ставит перед собой какую-то конкретную цель, то обычно он полон азарта, полон желания ее достичь. Он планирует, что будет делать для достижения своей цели, какие препятствия ему придётся преодолевать, какие шаги он предпримет и так далее. В общем, он переполнен надеждой и ожиданием, то есть положительными эмоциями. Его положительными эмоциями. Его положительные эмоции воспринимаются в тонком мире, и там начинают создавать условия для содействия в достижении его цели. Вместе с тем, как только человек начинает тревожиться, как только его начинают одолевать страхи, сомнения, либо возникают какие-то другие негативные переживания, его цель переходит в разряд идеализации(неосуществимости). (А.Свияш)
   ...волнение для футболиста-неизбежное чувство. Главное-как ты с ним справляешься. (А.Тихонов)
   Волнуетесь? -Представьте, нет. Я же профессионал и должен уметь собраться в любой ситуации. (И.Олич)
   Когда человек не готов, то лучше ему(на ответственных соревнованиях) не выступать. (А.Кабачинская)
   Помните, что жизнь-это всегда борьба. За всё в ней приходится бороться, всего добиваться. (С.Богдасаров)
   Как говорили древние римляне, нельзя достичь триумфа, не испытав множества затруднений. (М.Якушин)
   Никогда ничего не бойся! Сила врага-в твоей слабости. Ты всего добьёшься, если избавишься от страхов. (родители, М.Александровой)
   Вы испытываете перед поединками чувство страха? -Нет. Волков бояться-в лес не ходить... (К.Цзю)
   ...И они(факторы...) могут быть причиной излишнего предстартового возбуждения, даже потери спокойствия, даже паники и страха... И это стартовое волнение..., но главное-свои сомнения. Всё те же мысли о противнике, о том, что Каспаров называет "магией титула", и еще-о всех своих грехах(что знаешь только ты), которые отнимают часть такой нужной сейчас уверенности в себе... (Р.Загайнов)
   Перед выступлениями... такие тяжёлые бывают минуты! Думаешь: "Ничего не смогу". Но это как раз нормально. Я даже пугаюсь, когда всё даётся легко и когда я настроена победительно. Не к добру это, если всё легко. Энергия уйдёт в тренировки, а на выступление куража не останется. (С.Богинская)
   Есть ли у вас какие-то секреты предыгрового настроя, приметы...? -Приметы есть. Как, наверное, у любого футболиста. Но о них вслух не говорят. А что касается настроя, стараюсь просто не думать о предстоящем матче, отвлечься. Если это удаётся, обычно игра получается. (О.Веретенников)
   ...Вчера, например, весь день тусовались с ребятами в нашей квартире. Резались в карты. Такого рода безделье отвлекает и расслабляет перед стартом-самое то, что нужно. (М.Фелпс)
   Что же более всего влияет на обретение психологической устойчивости? -Я бы сказал так: две трети зависит от успешности выступлений и только одна треть-от проделанной работы. Впрочем, если ты не готов физически, то и о победах речи быть не может. (Е.Кафельников)
   У меня нет состояния обречённости. Шансы всегда есть-даже в игре с очень сильным соперником. (Б.Игнатьев)
   Забудь депрессию и тогда возмёшь следующую высоту. (отец М.Селеш)
   ...запомни: непобедимых нет. (китайское выраж.)
   Уверенность в человеке определяет всё. (О.Слуцкер)
   Кто хочет победить, тот уже близок к победе. (Ж.Ротру)
   Надо выходить и бороться, потому что сильнее вас тут всё равно никого нет... (А.А.Карелин)
   Победа начинается на старте. (из рекламы)
   Если очень боишься быть побеждённым, тебе никогда не бывать в победителях... (М.Д.Скобелев)
   ...в некоторых командах бывает так, что если они выходят на матч неуверенными в своих силах, опасаются соперника. Тут даже настраивать ребят не надо... (В.Газзаев)
   ...верил. Потому что если не верить в то, что делаешь, как... (С.Шавло)
   Меня всегда больше всего поражает отсутствие духа(у наших футболистов). Они забыли, для чего они выходят на поле. И во имя чего. (Л.Шахов)
   Мы обязаны играть за команду, какой бы тренер во главе ни стоял... Это же игра за страну, где мы родились, где живут наши родные, наши болельщики! (А.Радулов)
   ...побеждает не тот, кто умён, профессионален, тренирован, а тот, кто понимает, что за его спиной-страна. Это та составляющая, из-за которой растут крылья за спиной... (В.Маслаков)
   ...На мне-сверкающий плащ, тысячи зрителей ждут моей очередной победы в схватке с разъярённым быком. Я-всегда готов к ней, я радуюсь предстоящему бою, я уже выиграл его в своих мыслях. "Я-должен!" ...внутренний настрой-это девяносто процентов успеха. (А.Ушаков)
   ...Во-первых, спортсмен должен быть психологически готов к выдающемуся результату, а я, ...могу настроить себя на это. И во-вторых, любому человеку, который провёл определённое время в одном виде деятельности, нужен какой-нибудь экстрараздражитель, чтобы обострились чувства... (А.Попов)
   ...Я понял: если оказали доверие(взяли на Олимпиаду), то проигрывать теперь не имею права. На площадке вообще не волновался... (А.Сильнов)
   Установка на победу пронизывает всё моё существо. (Н.Валуев)
   Мировой рекорд спланировать чрезвычайно сложно. Здесь столько ньюансов. Иногда чувствую что физически готова, а внутри пусто, нет куража. (Е.Исинбаева)
   Две основные составляющие(для победы) назову. Удача(без нее, как правило, ни одна большая победа не обходится) и самоотдача игроков. (Е.Алдонин)
   Я вообще с соперницами стараюсь не контактировать. В секторе я должна быть сконцентрирована и по-спортивному зла. (Е.Исинбаева)
   ...наша профессиональная черта-крайний индивидуализм. Другие... недостатки-тщеславие... И пренебрежение к... "остальному человечеству"... (А.Карпов)
   ...Хотя на обруч настраивалась особенно. И самое главное, что он сегодня никуда не улетел. Я, когда потеряла на нём, подумала: "Алина, это знак свыше! Ты должна собраться, чтобы выступить так, как никогда в жизни не выступала!". И я считаю, что... я победила достойно и красиво! (А.Кабаева)
   Самое главное, что во мне осталось, -это вера в себя. Поэтому я буду бороться дальше: еще посмотрим, кто кого. (И.Слуцкая)
   Прежде чем победить противника, надо победить себя. И это во много раз труднее. (Акбас)
   ...страх перед противником-болезнь глубинная, она находится, как верно сказал Цешковский "в глубине души", и быстро до неё не добраться.
   Иногда необходимо покопаться в себе и освободиться от всего отрицательного, мешающего и твоей жизни, и работе. Бывают моменты, когда эта гадость накапливается и ты всё больше не нравишься себе. (Р.Загайнов)
   Выходя на корт, надо полностью отрешиться, отключить своё сознание от повседневных забот. Не дай бог какие-то мысли полезут в голову-это караул, этого надо бояться и всячески избегать на корте. Играть надо, как играешь на тренировке, не задумываясь о счёте. (Н.Петрова)
   Победить себя-еще недостаточно для победы над противником. С этого только начинается...
   Далеко не всегда, но тогда, когда запасы положительной мотивации исчерпаны, когда нет радости и положительных эмоций, но бой назначен, и надо биться в нём за победу, и никого не волнует, с какими настроениями... вышел ты, боец-гладиатор, сегодня на этот бой... (Р.Загайнов)
   Я всегда придерживался мнения: состояние футболиста определяет он сам. Насколько высока его внутренняя мотивация, настолько ярко он сможет раскрыться... (А.Бышовец)
   Мотивация-есть стержень личности. (Р.Загайнов)
   ...Я тоже перед играми волнуюсь. Но один мяч отобьёшь, кураж поймаешь... и дальше уже трудно тебя остановить. (И.Акинфеев)
   ...Важно победить!... (Д.Попов)
   "Надо суметь быть сильным". (девиз П.Болотникова)
   Мы должны быть лучшими... (Н.В.Федоров)
   Без надежды(на победу)... и играть бессмысленно. (Е.Титов)
   Не верить в победу до схватки нельзя... (А.И.Алдан-Семенов)
   Чтобы спортивные зрелища собирали зрителей, нужен результат... Сейчас нам, как никогда, нужна уверенность в себе. Крупный успех-главная составляющая этой уверенности. (В.Гусев)
   ...поверьте, никакого мандража перед этой игрой у нас нет и в помине. Да, сборная Испании сильна, но она не сильней той же сборной Англии, которую мы обыгрывали в "Лужниках"... (Р.Павлюченко)
   ...достойно играть... если поверить в себя, можно с кем угодно. (О.Блохин)
   ...надо самому в свои силы поверить, тогда всё получится. (А.Абушивили)
   Главное, чтобы мы поверили в свои силы, чтобы каждый выложился на сто процентов. (А.Казаков)
   В чём смысл игры? В победе. Есть два спортсмена, у них равные силы, равные возможности. Кто выиграет? Тот, кто лучше психологически использует те мгновения, которые преподносит встреча. (Ш.Тарпищев)
   ..."судороги от головы". Они происходят на фоне сильнейших предстартовых эмоций. Но профессионалы высокого класса "умеют властвовать собой" и часто вырывают победу зубами... (С.Ясницкий)
   На лёгкую группу... рассчитывать бессмысленно. Значит, жаловаться не приходится... Чтобы победить их, нужно оказаться на голову выше по всем показателям... (А.Соломатин)
   ...Поэтому люди, которые ездят на сборы, настраиваются только на одно: не в эстафетку как-то пролезть, а отобраться и выиграть медаль... Если мы собрались бороться, значит, должны бороться. И на достойном уровне... если приехал бороться за лидерство с американцами... боремся по-настоящему. А так-чего толку-то?... (Р.Слуднов)
   Что станет решающим фактором в игре... на полях Португалии? -Психология... То, насколько игроки доросли в своих мыслях до уровня чемпионата Европы. (А.Бышовец)
   ...Попадая впервые на турнир такого уровня очень сложно эмоционально справиться со всеми своими волнениями, переживаниями. Сейчас я стала спокойнее, уравновешеннее... надо верить в себя до конца. (Е.Исинбаева)
   ...Соревнование за соревнованием. Тренировки и снова тренировки. Иногда находит такая усталость. Хочется просто побыть дома. Правда, уже через несколько дней желание вернуться на корт начинает доминировать над всем остальным. Слишком много еще турниров, которые хочется выиграть. (Д.Сафина)
   ...наши ребята могут на равных бороться с любым соперником. Побольше уверенности в себе. И немного удачи! (Б.Громов)
   Хоккеиста делает игра. (И.Брызгалов)
   Человек всегда думает, что он крепче, чем на самом деле, и это придаёт ему уверенности. (Я.Цветов)
   ...я могла перед соревнованиями так себя настроить, что смотрела на ядро или копьё как на личного врага! Переполненная яростью, с такой силой отталкивала снаряд от себя, что он летел далеко-далеко... (Т.Авдоченко)
   Считаю, всем нужно выйти на поле с мыслью, что это его первый и последний турнир такого уровня. (А.Смертин)
   ...когда футболист выходит на поле, он забывает обо всём... Главное-чтобы у него горели глаза. Если игрок поймает кураж и перестанет мандражировать, опыт ему уже не особо нужен. Главное-никого не бояться... (В.Кульков)
   ...Это не наш случай. В команде столько опытных ребят, что все знают-мандраж приведёт только к поражению. (А.Овечкин)
   ...всё будет зависеть от физических кондиций игроков и, конечно же, от психологической устойчивости. Кто быстрее справится с нервами-тому и достанутся золотые медали. (Е.Трефилов)
   ...чтобы побеждать, необходимы план действий и уверенность, что ты это можешь сделать. (Н.Давыденко)
   К каждому поединку надо подходить с максимальной концентрацией. Имена не имеют значения, все будут биться, не жалея себя. Даже Гондурас опасен! (Х.А.Инвеста)
   На кого похожа твоя соперница, это для мастера не важна. Главное-осознание своей силы... и настрой. И тогда тебе никто не страшен. (А.Курникова)
   Сразу было заметно: Анастасии(Давыдова и Ерликова) на голову выше соперниц. Но они всё равно боролись. Казалось, в этой постановке выражены все их страдания, ведь два года боролись за олимпийскую путёвку... (Д.Сребницкая)
   ...ты думаешь, когда твои мальчики будут встречаться со шведами, те их будут по головке гладить? И потом, больше всего бьют тех, кто больше забивает... (А.Поморцев)
   ...Так что особо с тобой(в Канаде) никто не нянчится. Но я выжил, не впервой. (П.Буре)
   ...Мировой закон: побеждает тот, кто жесточе. (А.И.Солженицын)
   Я буду жесток на пути к победе. (из т\с "Счастливы вместе")
   Никого не бойся! (А.Тарасов, молодому В.Харламову)
   Никакого особого ключа к успеху нет, просто надо много работать. (Ж.Энин-Арденн)
   Я вовсе не лидер. Я просто много работаю. Но надо работать еще больше. (Д.Кудряшов)
   О месте, которое могу занять, не думаю, мне надо показать главное-катание. (Е.Плющенко)
   Шанс даётся тем, кто хочет бороться. (американск. высказ.)
   Спортивная злость-это в первую очередь азарт и импульс заставить превозмочь себя самого. Это стимул сделать лучше всех. (А.Давыдова)
   Команды без амбиций на чемпионат мира просто не попадают. (Й.Лёв)
   В природе не было и нет непобедимых команд... (В.Карпин)
   Главным стимулом любого спортсмена должно быть стремление стать лучшим, добиться наивысшего результата. А если ты выходишь на ринг, думая лишь о цифрах гонорара, то ничего хорошего не получится. (Вл.Кличко)
   В спорте очень важен сам процесс, а результат-это награда за труд. (Э.Давыденко)
   Большому спорту нужны только результаты. (врач... хоккейн. клуба "Авангард")
   ...Но постепенно своими результатами мы заслужили уважение. (Е.Дементьева)
   ...кошу, пока косится, и всё. Выходя на старт, я никогда не планирую занять то или иное место-работаю, и всё тут... (О.Пылева)
   ...Полностью отрешился от всего, не относящегося непосредственно к матчу. Иначе просто не смог бы играть-захлестнули бы личные мысли. (В.Евсеев)
   ...если человеку предстоит огромное испытание, для успеха, в котором необходимо полностью(на все 100%) сосредоточиться, он обязан научиться, пусть не навсегда... забывать о своём прошлом, особенно о том, что может помешать его настоящему. (Р.Загайнов)
   Соперник имеет какое-то значение? -Когда выходишь на поединок со "Спартаком", эмоций больше, чем перед встречей с "Факелом" или "Шинником". Но после свистка судьи об этом лучше забыть. (О.Веретенников)
   Чтобы бороться с депрессией, я стремлюсь себя чем-нибудь занять. Слушаю музыку, читаю, гуляю... Не занимаюсь ничем, что имеет отношение к гонкам. (М.Шумахер)
   ...Повалялся немного(перед финалом). Потом кроссворды поразгадывал-это чтобы ум зашевелился. И стал читать специальную литературу(философскую). Дело в том, что перед боем нельзя быть ни чрезмерно подавленным, ни слишком весёлым. Спокойным нужно быть... (О.Саитов)
   ...Сосредотачиваюсь минуты 3-4(в раздевалке). Затем одеваюсь, мысли только об игре-и вперёд, на поле. Теперь меня ничто уже не может отвлечь. Потому что из того состояния, в которое я себя ввёл в раздевалке, меня уже ничто не выведет до конца матча. (А.Маттеус)
   ...Конечно, я считаю "Тау" серьёзным препятствием на пути к финалу..., но никогда не выхожу на площадку с мыслью, что мы можем проиграть... (М.Браун)
   Я настраивал(себя) так, чтоб без медалей мы отсюда(с олимпиады) не уезжали... (Т.Тменев)
   Мы никого не боимся и приехали только за победой. (В. дель Боске)
   Всё, что я пытаюсь сделать, выходя на корт-играть каждый мяч, как самый важный, и никогда не сдаваться. Вот и всё моё умение. (М.Селеш)
   Вместо того, чтобы впустую расходовать энергию, лучше всего всю свою злость использовать ради своего же прогресса. Только при таком отношении к делу можно добиться настоящих успехов. (А.А.Лепешин)
   ...любые переживания только закаляют, провоцируют спортивную злость. А злющая спортсменка горы может своротить. (Ю.Чепалова)
   ...злость-конечно, спортивная-помогает вести борьбу с наивысшей самоотдачей. (А.Карпов)
   ...Это исключительный пост, и далеко не всегда ее отводят лучшему игроку. Для капитана(команды) гораздо важнее авторитет, чем техника, капитана должны уважать все-и свои, и чужие. А для этого необходима безупречная репутация. (Б.Мур)
   В каждой команде обязательно должен быть лидер. (С.Шариков)
   ...То есть сильным присутствие середняков в команде просто мешает? -Да. Потому что лидеры тоже расхолаживаются. Каждый должен надеяться на каждого в команде... (Р.Слуднов)
   Как запряжёшь, так и поедешь. (русская погов.)
   В спорте, кем бы ты ни был... очень важно держать свои эмоции под контролем и справляться с собой. Это едва ли не самое главное... (М.Веббер)
   Ожидание всегда даётся тяжело. Задержится начало матча, пройдёт эмоциональный пик-и всё, перегорел спортсмен... (Ш.Тарпищев)
   ...томительное ожидание сжигало наши нервы. И мы на глазах перегорали. (Т.Колчина)
   ...Мамедов(Г.) сгорел. Сгорел до схватки и был не похож на себя. А когда еще и почувствовал, что его прихватывают судьи, растерялся... (А.Попов)
   В 1996 году я совершил большую ошибку... Слишком много работал, слишком много думал об играх. А когда вышел на дорожку, оказалось, что психологически абсолютно не готов... (П.Колобков)
   Надо ли говорить, какое напряжение витает в матче двух лидеров? Клубок нервов. И кто первый его распутает, тот и получает преимущество... (Е.Трефилов)
   ...проигрывают... в 1-ю очередь чисто психологически, заранее смиряясь с тем, что не станут чемпионами. ...убеждён, ...на помост надо выходить только за победой. (Ю.Варданян)
   Самый лучший способ справиться с эмоциональным напряжением-это уверенность... Ведь психологическое напряжение появляется от страха, что не справишься... Если этого страха нет, то и напряжения нет как такового. И потом, нужно уметь расслабляться... (М.Веббер)
   Откуда у вас такой ярко выраженный дух воина-победителя? -А зачем выходить на корт и проигрывать? Надо побеждать-такова моя установка. (М.Шарапова)
   ...А чего... бояться? Это же футбол. Вообще это игра сейчас очень сильно изменилась и временами напоминает хоккей-настолько контактная борьба идёт на каждом участке поля. Надо быть к этому готовым. (Р.Павлюченко)
   ...я не воспринимала теннис всерьёз, скорее как развлечение. Это позволяет мне быть менее зажатой, чем мои соперники на корте. Многие девушки настолько серьёзны, что теннис для них становится всем... (С.Вильямс)
   ...Мы никого не боимся. Знаете, бывает полезно, когда от тебя не ждут выдающегося результата. Это позволяет раскрепоститься, играть в своё удовольствие. (Ю.П.Семин)
   Спорт требует жертвоприношения... А ведь у меня... был единственный и железный принцип: выходишь на корт-значит бей соперника... Хочу выигрывать... Здесь я обязательно должен побеждать. (Б.Борг)
   Моя жизненная тактика: играть на победу. Играть только на победу. Не бояться, не отворачиваться, не прятаться... (Б.Ельцин)
   У меня характер альпиниста. Мне всё время хочется покорять новые вершины. (К.Витт)
   Последние пару недель стали для меня настоящим испытанием. Я не был уверен в своей победе. Но теперь всё прекрасно. Уже нет психологического напряжения, я играю свободно. (М.Сафин)
   ...Как с ним(стрессом) справиться? -А не думай о предстоящем старте как об Олимпийских играх. Сосредоточиться лишь на сохранении спортивной формы. На соревнованиях же пытаться в каждом бою нанести конкретно первый, второй, пятнадцатый укол и получить удовольствие от самого процесса борьбы. (П.Колобков)
   Нет такого гонщика, который не думал бы об опасности, содержащейся в "Формуле-1". Но я верю в судьбу-чему суждено быть, то и случится. (М.Шумахер)
   ...все горестные мысли из головы выкинул-они играть мешают. (Д.Самохвалов)
   ...Любой негатив, любая грусть может сказаться на игре ошибкой... (Л.Соколова)
   ...Замечтаешься на площадке, тебе дадут в "душу", и всё. (С.Федоров)
   Спортсмены никогда не загадывают. Они просто готовятся... И выигрывают... (С.Хоркина)
   Любые прогнозы в спорте-дело неблагодарное, не говоря уже о каких-то разнарядках. Можно... что угодно планировать: писать в реляциях... Откуда подобная уверенность? Именно такая разнарядка "зажала" наших девчёнок... (М.Южный)
   ...планирование медалей не даёт спортсмену мобилизоваться в полной мере. С одной стороны, оно как бы убаюкивает, успокаивает спортсмена-золото якобы гарантировано. С другой-излишне нервирует и обременяет его. Отсюда возможны не только нестабильные, но и провальные выступления. (А.Алексеев)
   ...олимпийский турнир очень нервный. Лидеры в других тоже не справляются с напряжением... Когда от тебя ждут только золота, тяжело под таким давлением соревноваться. (Н.Матвеев)
   Это(когда на тебя ставят) как бы верный признак, что всё будет хорошо. В Атланте ведь в меня не верили, а я выиграл. Сейчас примерно то же самое... А вот когда все вокруг твердят: "Ты лучший!" -хочешь не хочешь, и сам так начинаешь думать... И тогда судьба как даст по башке! Вот на чемпионате Европы так и было... (О.Саитов)
   ...На пути Звонаревой к вершине мирового рейтинга лежит большая преграда, название которой-психология... ...все они(теннисистки) превращаются на корте в безвольных существ... (С.Викторов)
   ...Когда готовишься к Играм четыре года, спортсмену для решающего броска необходимы спокойствие и закалённый характер. Атлет обязан проявить себя... в самый ответственный момент его спортивной карьеры-на Олимпийских играх. И всю свою силу, всю свою энергию направить на чемпионский рывок... (Е.Исинбаева)
   ...никакого психологического давления по этому поводу не испытываю. Стараюсь просто делать свою работу, не принимая в расчёт фактор везения. Знаю, что если сделаю ее качественно, то и результаты обязательно придут. (Ю.Чепалова)
   Если спортсмен будет чувствовать себя лидером, то никакой психолог ему не нужен. А почувствовать себя им он сможет тогда, когда будет владеть, например, прыжками в фигурном катании, которыми не владеет никто. Он будет видеть, что уже наголову выше остальных, следовательно нервы будут крепче и психологическое состояние спокойно. (И.Роднина)
   Когда начинаю рассчитывать на везение, обычно тут же жестоко обламываюсь. Нет, мне мало что в жизни просто давалось. Только через упорный труд. Короче, "халява плиз!" -этот вариант у нас не проходит. (А.Тактаулова)
   Предчувствия выигрыша(Кубка...) нет, а вот надежда всегда есть. Для начала нам надо самим приложить максимум усилий, чтобы достичь этой цели. А уж чудеса и неожиданности в футболе случаются, как и в других видах спорта. (С.Семак)
   Надо признать, что американцы всё равно-боги игры. Мы слишком разные. "Мы-команда, мы сыграем и победим" -так настраиваются на игру россиянки. "Я сыграю, и мы победим"-так американки. У них каждый считается центром вселенной... (М.Степанова)
   Любой из нас должен быть индивидуалистом. Если ты хочешь чего-то добиться. Вон, смотрите, американцы-каждый второй в сборной выигрывает... (Р.Слуднов)
   ...Да, пока нам до них(американцев) далеко. Но если не будем тянуться, то и ждать нечего. (Г.Гамидов)
   ...в целом молодое поколение отличается всё той же раскованностью, хорошей спортивной наглостью. Но это как раз и нужно спортсмену. Наше поколение было более зажатым. (С.Семак)
   В НХЛ выступают профессионалы, которые хотят побеждать и радовать болельщиков... (И.Ларионов)
   ...Приятно и в то же время очень ответственно, что все за нас переживают и желают только победы... Даже не представляю, что... кто-то из нас сможет играть спустя рукава, не осознавая того, что за нами стоят наши родные, которые любят нас и верят в наш... успех. (Р.Павлюченко)
   ...Нельзя же только в масле кататься. Футболист должен отвечать за свою работу. (О.Блохин)
   Вратарь определяет лицо команды. (Д.Дино)
   Вратарю предоставляется пусть небольшой шанс, но без последствий при неудаче. Нападающий может только проиграть. Поэтому первейшим условием бьющего является способность преодолеть страх. Не могут быть одинаково настроены тот, кто идёт на подвиг, и тот, кто поставлен избежать катастрофы. Если вратарь выигрывает-он герой, если нападающий проигрывает-в лучшем случае его ждёт сочувствие... (Х.Вальдано)
   ...дал понять простую вещь, что одно дело-выходить на поле и совершенно другое-выходить побеждать. (Х.Вальдано, о тренере колумбийской сборной М.Матуране)
   Что надо делать, чтобы стать чемпионом? -Если ты веришь, что можешь покорить эту цель, значит, ты действительно любишь это сделать. (Ч.Паддок)
   ...Я выхожу(на ринг) только выигрывать-даже против заведомо более сильного. Если хоть какое-то сомнение-значит, ты уже наполовину проиграл. (А.Поветкин)
   Если вы вышли на ринг, то опасно бегать от противника или стоять в углу с опущенными руками-вас там догонят и отправят в нокаут. (А.Пушков)
   Если боксёр не верит в себя, он уже не боксёр. (С.Сталлоне)
   С таким боевым характером просто нельзя не быть чемпионом. Слуднову совершенно всё-равно, на каком турнире бороться с соперниками, "громкие" имена спортсменов, плывущих на соседних дорожках его... не сильно впечатляют... (П.Зарудный)
   ...Главное-желание. Оно у меня есть, а значит, можно покорить любые вершины. (Е.Кафельников)
   ...во мне всегда жило соревновательное начало. В этом была моя сила. Мне нравилось бороться. (И.Роднина)
   ...Чемпион ты или нет-это не имело значения. Эта мысль всегда сидела в подсознании. Не было серьёзной мотивации... Теперь мы знаем, что сражаемся не просто так, что наши успехи нужны стране. (С.Шариков)
   Вы поняли, насколько возросли футбольные скорости? Они напоминают мне о возросшем темпе всей нашей жизни. Так что игра не отличается от иной повседневности. Сегодня скорость решает многое... Физические, умственные, медицинские усилия плюс психологические, которые... изменили мир, вступивший в 21 век... Мир изменился и изменился футбол. И футбольным руководителям необходимо быть исключительно внимательным к тому, что сегодня на планете происходит. Иначе нас обгонят, нас превзойдут другие виды спорта... (Ж.Авеланж)
   ...Зачем об этом думать? Какой спортсмен заведомо выходит на поле с пораженческим настроением? Пока мы все надеемся... (Е.Алдонин)
   Вступать в бой можно только с намерением одержать в нём победу. (Г.Явлинский)
   ...Никогда не сомневаюсь(в своих силах)! Даже малейшая неуверенность-это настрой на поражение, которое может стать неминуемым... (Е.Исинбаева)
   Секрет успеха в внутренней победимости... (И.Авербух)
   ...наши атлеты не могут заранее обеспечить себе комфортное преимущество над соперником, причём имея реальную возможность сделать это не прилагая сверхсерьёзных усилий, а предпочитают исполнять роль догоняющих в споре за высшие награды. (А.Гегучадзе)
   Играть за сборную -это тяжёлый труд и громадная ответственность... (А.Бугаев)
   ...С другой стороны, как раз отсутствие груза ответственности позволяет подчас действовать уверенно и спокойно. (А.Успенский)
   ...хочется просто положительного результата. Любого. Если он будет-таки достигнуто, тогда появится и уверенность, и вдохновение. (В.Песня)
   ...ведь в своё время сборная СССР обыгрывала грандов мирового футбола как раз за счёт самоотдачи и заряжённости на борьбу. По уровню технической подготовленности мы уступали, но это не мешало нам побеждать. (В.Иванов)
   ...Ведь мы тогда, порой уступая сопернику и в технике, и в качестве, брали верх за счёт физических компонентов и самоотдачи. (Н.Симонян)
   Важно, чтобы в вашу честь играли гимн, подняли флаг... (Т.Прохоров)
   ...За наших переживал страшно, но... Знаешь, если бы мне на майке написали "РОССИЯ", я бы любого Марадону на поле загрыз. Раз в четыре года бывает(чемпионат...), а они все думают-гадают: выйдут из группы, не выйдут. Бред какой-то! На тебя же вся страна молится. Только по максимуму, только чемпионом! Тогда что-то может получиться, а так... В общем одни слёзы. (А.Ш.Пороховщиков)
   ...Олимпийские игры-это отдельное соревнование, где присутствует колоссальное напряжение. И многие фавориты с этим не могут справиться... (А.Алипов)
   Быть призванным в национальную команду-всё равно что быть призванным на войну. А когда требуется пойти в бой за родину, никто не думает о том, что у него побаливает плечо. (Л.Ф.Сколари)
   ...Когда ты понимаешь, что достоин представлять честь великой страны и для этого выбрали именно тебя. Мы знали, что надо сделать всё, чтобы эту честь оправдать. (А.Мальцев)
   Я горжусь, когда в мою честь поднимают российский флаг под гимн нашей Родины. Ведь каждая моя золотая медаль-это победа нашей страны... (Е.Плющенко)
   Мы за победу готовы были грызть бортики, а сейчас-сплошное пренебрежение к патриотизму. (В.Кузькин)
   ...именно такое отношение к делу сказывается в решающий момент, когда нужно выходить на лёд, на поле и умирать за свою команду. (В.Фетисов)
   Каждый классный мастер-человек по-хорошему честолюбивый и амбициозный, ненавидящий проигрывать. (А.Арефьев)
   ...Настраивалась на финал, поэтому не очень довольна собой. Ведь в каждом виде спорта каждый спортсмен несёт ответственность не только за себя, но и за страну. (Т.Донгузашвили)
   Просто меня окрыляет сознание того, что я играю за сборную. Я так долго мечтала об этом дне, так хотела этой победы-и вот наконец... (Е.Дементьева)
   ...Я сразу подумал не о медали(после установления рекорда России), а о том, что я попал в сборную. Я очень ждал момента, когда поеду на Олимпиаду. Когда приплыл и посмотрел на результат, я понял, что такое счастье. В тот момент у меня даже чуть слёзы не потекли, но я сдержался, поскольку положение обязывало... (А.Зацепин)
   Конечно, постоянно задумываешься: останешься ли ты в следующем сезоне в сборной или нет. Каждый год-в напряжении. От тебя всегда ждут результатов... (В.Аликин)
   ...я мечтал когда-нибудь надеть майку сборной и сыграть на крупном турнире, и я счастлив, что эта мечта сбылась. Получается, не зря я усердно работаю на тренировках и играх. (Ю.Жирков)
   Каждый чемпион имеет свой секрет, как призвать на помощь весь мир в тот миг, когда он бьёт мировой рекорд. (Е.Гришин)
   Чтобы победить... нужно набрать к его началу(соревнования) отменную физическую форму и постараться удержать ее... (Д.Меньшов)
   Слишком высокие цели мы преследуем, поэтому обязаны сосредоточиться только на выступлениях. (А.Давыдова)
   Когда воли нет, нет нацелённости..., то ничего не выиграешь. (А.И.Подберезкин)
   ...С нашими ребятами(футболистами сборной) так нельзя. Особенно их убедили, что без сверхусилий всё будет хорошо... (В.Мозговой)
   Соревнования-это совершенно особые ощущения. Испытав их однажды, с ними трудно расстаться. (Д.Кондрашова)
   ...Нам нужен был этот чемпионат(Европы) хотя бы для того, чтобы трезво оценить свою подготовку, увидеть все недочёты в программе, отшлифовать ее до блеска. (О.Домнина)
   ...Вообще же главное и на охоте, и в футболе, которые владеют тобой, -это азарт. (Д.Лоськов)
   ...выходя на лёд, ты должен понимать, что ты профессионал и обязан выполнять свою работу на 100%. Если играешь в НХЛ, каждый день борешься за своё место в составе команды. Поэтому у ребят только один вариант-показывать свой лучший хоккей в каждом матче... (И.Ларионов)
   Состязания воспитывают волю к победе, командный дух, дают стимул к достижению новых вершин. (А.Кабаева)
   Оказалось, что, когда он(А.Карелин) выходит на ковёр, он переходит в особое состояние души. Становится совсем другим человеком. Для него уже не существует окружающий мир, а только цель, которой он должен достигнуть и на достижение которой мозг бросает все резервы организма... (К.Коротков)
   ...Было установлено, что в трудных спортивных ситуациях(при овладении техникой физических упражнений, при решении сложных тактических задач) спортсмены общаются с собой, то есть "говорят про себя, пользуются внутренней речью". Причём самой распространённой формой внутренней речи у спортсменов являются самоприказы, которые проявляются всякий раз при наличии трудностей, независимо от того, каков их источник и характер. (Л.П.Гримак)
   ...Зафиксированная к нужному моменту и доминирующая в сознании мысль является опорой для всех форм деятельности спортсмена: и двигательной, и мотивационной, и саморегулирующей и другой... и эта стойкая доминирующая мысль направляет всю деятельность личности и саму личность... на один путь-к победе! (может и в другую сторону)
   ...Принять такое решение(мысль) способны немногие... и не всегда, а только в том случае, если в мыслительский процесс человека вторглась его воля! Именно она отметает все разнообразные формулы "отказа", которые нашептывает человеку его безволие. (Р.Загайнов)
   ...Как хотелось бы мне, психологу, видеть этот скрытый от чужих глаз процесс борьбы личности с сущностью человека, используя такое сильное оружие, как мотивация и воля, подчиняет себе богом данную свою сущность. (Р.Загайнов)
   ...Каждый матч... напоминает битву, в которой не имеешь права на ошибку. Ты просто обязан проявлять свои лучшие качества..., иначе будешь растоптан. (А.Шевченко)
   Все ведущие спортсмены мира сами могут перед стартом приводить свою нервную систему в состояние оптимального возбуждения, адекватного поставленной задаче и уровню своей тренированности. Иначе говоря, приоткрыть форсунку, впрыскивающую в кровь естественный допинг организма-адреналин. Эта форсунка открывается по-разному... в зависимости от силы раздражителя нервной системы. Полностью она открывается только под страхом реальной смерти. (В.Н.Крылов)
   ...на старте сильнейшие спортсмены почти всегда равны... Всегда первым среди равных будет тот, мотивация которогоокажется достаточно высокой, чтобы открыть ту самую форсунку чуть больше, чем смогут соперники... Главное, чтобы она(мотивация) оказалась достаточной для победы. ...суметь подобрать единственно подходящий "слоган", который останется в мозгу спортсмена как электронный чип. И, когда ему станет совсем тяжко, сработает как катализатор химической реакции, которая увеличит дозу адреналина. (В.Н.Крылов)
   ...Это(психологическое давление) как палка о двух концах. Можно думать, что пресс вас гнёт к земле и ломает. А можно сделать так, чтобы давление шло на пользу и подстёгивало перед стартом. Это приходит с опытом, когда спортсмен уже умеет справляться с обстоятельствами. (М.Фелпс)
   Никому не хочется быть вторым. Какой смысл было умирать на льду столько времени. Мы хотим победить... (А.Михнёв)
   ...Было бы желание. Был бы дух. Играть, играть, играть... Играть на поле. Играть и побеждать, чего бы это ни стоило... (Л.Шахов)
   ...для меня сегодня все матчи принципиальные, против любого соперника. (А.Алиев)
   Любой соперник старается поставить перед нами сложные задачи, наше дело-их решить. (А.Дикань)
   Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть. (А.В.Суворов)
   ...в спорте всё очень просто-здесь нет середины, абстрактности. Выиграл-ты хороший, нет-плохой. (В.Фетисов)
   В мире остаются еще теннисисты, которых я не побеждал. Самое сложное, между прочим, это борьба с самим собой. Над многим еще предстоит поработать... (А.Медведев)
   Я множество раз смотрел на плакат с изображением Бьерна Борга(великий шведский теннисист). И сегодня, играя против человека с плаката, у меня всё валилось из рук. Настолько давила его имя. Когда забывал об этом и начинал играть против Борга, как против обыкновенного теннисиста-всё сразу становилось на свои места. (А.Волков)
   ...Раньше я вообще выходила против соперниц из первой десятки с трепетом: "У какой это авторитет!...". Но, обыграв одну, другую, поняла-они люди, которые делают свои ошибки, имеют слабые места. Просто надо выходить на корт уверенной в своих силах и умно строить игру против любого соперника. (А.Чекветадзе)
   Орсер, Бойтано, Фадеев были моими... кумирами... Но выходишь на лёд соревноваться-и ты уже не идол, ты-обыкновенный спортсмен. А обыкновенных можно обыгрывать. (А.Урманов)
   Он(А.Шевченко) не просто футболист, он тот человек, который может вести за собой команду. Забивать голы, отбирать мяч, хорошо давать пас могут многие, но есть лидеры, которые в нужную минуту скажут пару слов и команда воспрянет... (В.Газзаев)
   ...Мне пришлось в течение сезона участвовать в большом количестве международных соревнований, чтобы завоевать олимпийскую путёвку. Причём задача была одна-только выигрывать. В олимпийском отборе я занял первое место, появилась уверенность, что могу выиграть у любого соперника... (П.Колобков)
   Желание доказать, что я могу ехать быстрее голландки, было невероятно сильным... (Е.Чалых)
   В спорте высших достижений очень многое зависит от психологического состояния, от душевного спокойствия. (Ф.Мэй)
   ...я думаю... матч на первенство мира это прежде всего -проверка... Проверка личности на прочность, причём проверка всей личности: и характера, и интеллекта, и всего остального..., также и на выживаемость... (Р.Загайнов)
   Вспомни, сколько ты работал! Ты весь пропах потом! Что стоят эти мальчишки по сравнению с тобой?... (Б.Ричардс)
   В твоём деле всегда есть риск. Ты снова рискуешь, ты всегда рискуешь, всегда можешь проиграть и многое потерять в связи с этим, но всё равно идёшь в свой бой! Такова твоя судьба. (Р.Загайнов)
   Чтобы выиграть, необходимо, чтобы перед схваткой в голове была только одна мысль-победить! (В.Благидзе)
   Говорят, что жёсткая конкуренция только разжигает твоё честолюбие и делает еще более опасным для соперника? -Да, когда есть настоящая борьба, я, что называется, в своей тарелке. (А.Москаленко)
   Прежде, выходя на поле, я думал: Сегодня я должен бы выиграть. Теперь? Я хочу выиграть! (А.Маттеус)
   ...Настала пора подтвердить нашу силу. В случае успеха каждый из нас получит заслуженное признание. (Д.Хартсон)
   ...мы ляжем костьми, но своего попытаемся добиться. (А.Догузов)
   "Вышла соревноваться-умри, но не сдавайся, борись до конца". (девиз Л.Брагиной)
   Неужели и вас манит запах золота? -А почему бы и нет? Если мы одолели такого сильного соперника, как Португалия, то почему должны пасовать перед остальными? Мне вот подумалось, что в Ясона и его друзей тоже в своё время мало кто верил, а они взяли и стали "чемпионами" своего дела. Я не устаю твердить игрокам: ребята, это исторический шанс. Его ни в коем случае нельзя упускать. Давайте забудем про всё: про боль, про усталость-и постараемся сделать что-то сногсшибательное. (О.Рехагель)
   ...но почему бы не замахнуться на этот трофей именно нам? Считаю, что в нынешнем турнире нет таких клубов, которым мы уступали бы в мастерстве. Так что ЦСКА намерен идти до конца. (Д.Карвалю)
   Мы едем в Питер не "отбывать номер", а побеждать. (Л.Слуцкий)
   ...Спортсмены из других стран-такие же люди, как и мы. С ними можно и нужно бороться. (Св.Иванова)
   ...Хоккей ведь еще и игра. Нельзя относиться к нему только как к тяжёлой работе. (К.Барулин)
   ...спорт сам по себе азартный, и особенно профессиональный. Ты играешь для того, чтобы выиграть, -это уже азарт... (А.Шевченко)
   Нужно преодолеть предстартовое волнение и показать свою игру... Мне показалось, что наши ребята в первом матче то ли испугались, то ли их накрутили. Надо быть наглее... Обязательно нужно забить первыми... (И.Ковальчук)
   ...Пока... все мысли только об одном-стать первыми в грядущем чемпионате. Очень тяжело будет, но мы поборемся! (А.Павленко)
   Я выхожу на корт, чтобы играть и побеждать... (М.Хиггинс)
   ...Мне же надо выполнять свою работу, делать ее лучше всех. (Д.Гашек)
   Моя игра-это постоянные ускорения, борьба на каждом участке поля... Для этого надо каждодневно работать на тренировках, не останавливаться ни перед чем. Тогда результат не заставит себя долго ждать. (П.Недвед)
   ...В игре надо сильно подключить периферическое зрение, стараться предвидеть на несколько ходов вперёд, придумывать, фантазировать... Главное для меня, чтобы спортсмены отдавали себя игре... Но самое важное-играть с горящими глазами. (Д.Блатт)
   Дать... фору в начале боя-значит свести свои претензии на победу к минимуму. Потому что когда догоняешь всегда рискуешь, а это чревато ошибками... (С.Казаков)
   Вы должны по-настоящему любить то, чем занимаетесь. Надо получать наслаждение от игры. И конечно, работать, тяжело работать. По-другому не получится. (Д.Гашек)
   И жёсткость в кокуренции-мне это только на руку-закалка на будущее... Да и на что обижаться, я всегда говорила: моё время придёт, я еще успею всё захватить. (Ю.Чепалова)
   Восхождение к спортивной вершине требует полнейших и самоограничения, и риска, а порой и самопожертвования. (О.Иванов)
   ...Мы(спортсмены) умеем концентрироваться и не отчаиваться в самых тяжелых ситуациях. Но всё равно, правда, психика может быть и слабой. Это зависит от внутренней силы человека. Но тот, кто вышел благодаря своей настырности в большое дело, царапается отчаянно. Он понимает, что за его плечами никого нет. Поэтому вся ответственность лежит лично на нём. (Л.Лазутина)
   Я знаю, против меня весь мир. И я должен со всеми сражаться(соперниками). (Е.Плющенко)
   ...Одолей себя. Через не могу. -А если проиграешь? -М. даже не думай об этом. Преодолей себя. Разозлись... (С.Сталлоне)
   Мы всегда будем преследовать максимальные цели. Иначе дух победителей ребятам не привить. (В.Тихонов)
   ...тут требуются пот и слёзы... не становись слишком цивилизованным(в борьбе). (С.Сталлоне)
   В спорте ведь волчьи законы. (Р.Гимаев)
   Если у тебя нет инстинкта убийцы-в спорте ты ничего не добьёшься. (американск. выражение)
   ...тех, кто не способен за себя постоять, в большом спорте съедают. Так было и будет всегда. (И.Роднина)
   Бывают моменты, что если не бьёшь ты, то бьют тебя. (В.Вишневский)
   Сила не в обороне, а в нападении. (А.Гитлер)
   ...Выживают лишь самые способные... (Х.Вальдано)
   Очень не люблю проигрывать, так что приехал чтобы побеждать. (И.Олич)
   Как я понимаю, вы ни перед кем не испытываете робости? -Нельзя и думать об этом-дескать, такой великий дзюдоист перед тобой, что с ним делать? Я соперника оцениваю только с технической стороны: он хорошо умеет то-то и то-то, значит я должен ему противопоставить то-то и то-то, должен выжать из себя всё, чему научили на тренировках... (Д.Носов)
   Перед пятым сетом мы посмотрели друг другу в глаза. И я увидела, что каждая будет играть через "не могу", да просто наизнанку вывернется! Девчонки вложили всю душу в каждый выигранный нами мяч. И я действительно думаю, что с таким настроем мы не могли, не должны были проиграть. (Е.Гамова)
   ...Я человек амбициозный и всякий раз, когда выхожу на корт, стремлюсь только к победе, с кем бы ни играла. (Ж.Энин-Арденн)
   Я в "Спартак" приходил не для того, чтобы болеть. Играть хочу, побеждать. Мной движет стремление быть первым. (Д.Самохвалов)
   Когда что-то страшное случается, внутренний голос говорит: "Нет, держись, не сдавайся...". (И.Слуцкая)
   ...когда бьёшься за своих, превозмогаешь всё. Можешь перетерпеть любую боль и идёшь вперёд, как танк. И ничто тебя не остановит... (А.Поветкин)
   ...Но расслабляться нельзя. Как на дорожке, так и в жизни. Если хоть на секунду забудешь о технике-не услышишь тренера или собьёшься на бег. А конкуренты уже поджимают... (О.Каниськина)
   ...Слабак, но я не должен показывать этого. Надо биться до последнего. (С.Семак)
   ...во втором тайме... -увидеть наконец в "небожителях" обычных равных себе футболистов и биться до конца, не сдаваться даже тогда, когда уже и надежды нет. (В.Мозговой)
   Когда мы дрались у тебя были глаза тигра и ты победил. (С.Сталлоне)
   Без воли нет победы. (из американского к\ф...)
   Если вы потеряли уверенность-вы уже проиграли. (из американск. к\ф...)
   ...когда позволяешь себе сыграть спустя рукава, по другому(в дальнейшем) настроиться намного труднее. (В.Мозговой)
   ...мы постараемся научиться биться так, как это делают греки, датчане и чехи. Они ведь могут уступать именитым сборным в классе, но никогда никому не уступят в самоотдаче. (Ю.Семин)
   Чтобы претендовать на высокое место..., мы должны в каждой встрече играть с соответствующим настроем. (Э.Корчагин)
   Только в борьбе и сильном противостоянии можно добиться желаемого... (Яна)
   В любом случае надо выходить и выигрывать у всех подряд. (И.Ларионов)
   Успех зависит только от игры футболистов на поле... (Р.Павлюченко)
   ...Мы не должны играть спустя рукава, не надеяться на победу только потому, что наша команда одна из лучших в России. (А.Тверянкин)
   ...ЦСКА не имеет морального права на проигрыш... Это чудовищное давление, а не честолюбивые соперники-самая большая трудность на пути к победе. (М.Сосновский)
   Почему на Олимпиаде... так часто проигрывают фафориты? И, наоборот, побеждают молодые-необстрелянные, тёмные лошадки, на которых никто не ставил? Да потому что давление на психику-сумасшедшее! Если ты не на две головы выше, едва ли справишься. Молодёжи-то что-еще, глядишь, сильнее будут. А вот опытных спортсменов гложет: и ну как это всё? Поэтому и случаются срывы. От перенастроя... (А.Лебедев)
   Мера ответственности(при игре за страну) определённым образом давит. Возможно, из-за волнения, из-за того, что за тебя болеют тысячи людей, здесь, дома... (М.Сафин)
   ...знаю: надо будет оставить в стороне переживания и выкладываться по максимуму-ради победы! (Л.Соколова)
   Честно говоря, ни о каких рекордах, выходя на лёд, думать нельзя... ни на секунду нельзя расслабляться... Так что на новом достижении не зацикливаюсь. Ну, а если получится, буду... рад. (Д.Салфицки)
   ...Вся заслуга моего соперника в бесстрашии. Только начинающие могут позволять себе такие приёмы на подаче. Только у начинающих эти приёмы получаются-потому что они, в сущности, ничем не рискуют. Просто экспериментируют. Если бы он так играл всегда-то давно был бы первым номером. (М.Сафин)
   ...в футболе побеждает та команда, на которую не давит груз ответственности и которая не боится отступиться. (М.Бьельса)
   Нам тренер сказал, что сегодня не требует от нас побед, а просит выступать, как можем. Вот мы спокойно и бежали, и стреляли-и победили. (О.Пылева)
   Я спокойно выхожу на корт-это моя работа, от которой получаю огромное удовольствие, и ничего более. (М.Сафин)
   Когда боишься проиграть-всегда проигрываешь. (Ю.Дороселидзе)
   Мы сильнее, чем о себе думаем. (Т.Дмитриева)
   ...кто решительнее и сильнее, тот и побеждает. (А.Пушков)
   ...Чтобы побеждать, надо научиться мгновенно воплощать мысль в поступок. Бросок-это поступок, действие, совершенное вопреки воле соперника, вопреки собственному страху, неуверенности, неумелости. Схватка-сумма поступков. Победа-сумма поступков верных. Побеждает тот, кому удалось совершить их больше. И вне ковра поступок-это схватка с собственным "Я". Мысль-преодоление сомнения-действие. (Н.Солодухин)
   ...Наша основная задача-играть на результат. (В.Газзаев)
   ...нам надо побеждать и, значит, в первую очередь забивать. (С.Обухов)
   ...без хорошей игры не добьёшься положительного результата... (В.Быков)
   Будьте всегда энергичными, целеустремлёнными-только тогда можно стать победителем. Спорт-та же жизнь, поэтому умейте побороться, постоять за себя. (В.Краснов)
   Там(в спринтерских гонках), помимо скорости, важны тактика, умение вести борьбу, резко финишировать. (Сг.Соловьев)
   Для этого(победы) нужно, чтобы у игрока был бойцовский характер, чтобы он умел мыслить... и, конечно же, целеустремлённость. (Э.И.Велешаев)
   Можно ли достичь успеха за счёт волевых качеств или нужен суперталант? -Талант, конечно, важен. Но не все рождаются одарёнными хоккеистами. И поэтому много спортсменов, которые добиваются высоких результатов благодаря своему упорству и воле. (В.Быков)
   Всё будет определять только игра. Ни возраст, ни клуб, ни протекция. (В.Тихонов)
   ...Понятно, что идёт плей-офф и слабых команд всё меньше и меньше, но я думаю, что, когда мы в полном порядке, нам не страшен никто. И никто не может остановить нас перед главной целью-выиграть чемпионат мира. Мыобязаны проявить себя, иначе нас могут просто не понять. (Г.Игуаин)
   ...Они стоят у нас на пути, и следовательно, мы либо уберём их с дороги, либо убежим, поджав хвост. Но бегать от соперника мы не привыкли, значит, поможем бразильцам уехать домой. (Д.Бекхэм)
   ...сегодня на первый план выходит настрой команды. (М.Шпенков)
   ...Однако не всё в наших руках, ведь есть еще конкуренты, которые также имеют все шансы рассчитывать на медали. Но мы постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы завоевать... награды. (В.Шевченко)
   ...нам всё равно с кем играть! Раз собираемся пройти дальше, стараемся победить любой клуб. (С.Михалев)
   Если бы у него были комплексы перед соперниками, он бы никогда ничего не выиграл. (отец о М.Сафине)
   Я вообще на каждую гонку с надеждой на успех выхожу. Иногда... предчувствие не обманывает. (Е.Дементьев)
   ...Шансы у "Динамо" есть. И шансы хорошие. При условии, что игроки будут выходить на поле, зная, что они должны только победить, а никак не иначе. Ничья-поражение. Проигрыш-катастрофа. (О.Романцев)
   Но шансы есть-и их надо использовать. Если соперник не до конца настроится на игру, а мы мобилизуем всю свою волю, мы можем выиграть. За счёт самоотверженности и воли. (В.Быков)
   ...для нас каждая игра решающая. Мы в долгу перед болельщиками и играть с... будем только на победу. (А.Коновалов)
   Мы не вправе надеяться, что против нас выйдет средняя команда. Нам предстоит сражаться с настоящими звёздами-игроками мирового уровня, но нам некуда отступать-мы должны выдержать это испытание и побеждать. (А.Венгер)
   ...Сборная израильтян и вышла на поле биться за честь, что привело наших футболистов в состояние неподдельного изумления: они что, играть собрались?... (В.Мозговой)
   Главная причина-в психологии. Футболисты явно вышли на матч с шапкозакидательскими настроениями. Пропустили быстрый гол-пришла растерянность. Игру еще можно было спасти. Но для этого нужен был инсинкт киллера. А где его взять, когда в национальном чемпионате "валидольных" матчей раз-два, и обчёлся? Как почувствовать вкус крови, когда российский футбол представляет собой вегетарианский продукт? Он не очень-то востребован болельщиками... (Я.Коробатов)
   ...знал, что какой бы соперник ни был, победу он не подарит. (И.Ярошик)
   ...Мы можем "зацепить" любого... (К.Барулин)
   ...у меня настолько хорошо развит рефлекс цели, что, если мне что-то нужно сделать или чего-то достичь, я это делаю и этого достигаю. (В.Н.Маслаченко)
   Пока все мысли... направлены на то, чтобы удачно стартовать в групповом турнире. Это придаст игрокам уверенность в своих силах. Нужно очень постараться, чтобы после победы на старте не выйти из группы. И мы намерены решить задачу-минимум как можно раньше... (И.Саес)
   ...мы вышли на поле с твёрдым желанием не только победить, но сделать это уверенно... (Д.Карвальо)
   Я... никогда не думаю о том, что когда-нибудь проиграю... (К.Цзю)
   ...Мы ...идём на последний бой... Настроены сами решать свою судьбу... (Ю.Шишлов)
   Я на каждый матч выхожу, как на последний... (И.Ковальчук)
   Я на помосте был боец. (Л.Жаботинский)
   Если честно, я не пытаюсь оценивать свою игру. Выхожу на площадку и работаю-чтобы нам много не забивали и мы выигрывали. Всё... (В.Малахов)
   Для меня всё-таки важнее победа команды, особенно на старте чемпионата. Это придаст сил в дальнейшем... (А.Тихонов)
   ...Сегодня узнать свою реальную силу нашей команды могут только в евроклубах... Психологическая устойчивость приходит к футболисту, когда ты способен с полной отдачей отыграть все 90 минут, биться до конца, а еще лучше-быть готовым проделать это в течение 120 минут... (А.Бубнов)
   ...как... победить Европу? Надо только загореться. (Х.Вальдано)
   ...чтобы быть великим чемпионом, нужно противостоять великим соперникам. (Н.Зятьков)
   Когда соперники намного слабее, трудно прибавлять в мастерстве. (А.Плющев)
   Тяжело, когда не на кого равняться, когда никто не дышит тебе в затылок. Когда нет рядом соперника, ты просто останавливаешься... (И.Чащина)
   В спорте ты можешь как выиграть, так и приграть. (Ф.Емельяненко)
   С ними тяжело соперничать и приятно одновременно. Выигрывать у них вдвойне радостно, а пригрывать не стыдно... (М.Ставийский)
   Что-то может не получиться, но, когда есть планка, есть мотивация. Можно идти на подвиги. (А.Норин)
   А взлетев раз, ниже своего уровня не опускался... (Н.Роганов, о Рональдо)
   Лидерам всегда тяжелее других: на них равняются, их ставят в пример и держат в поле зрения. (Е.Андреева)
   ...Матчи с такими(именитыми) командами... полезны, поскольку именно в них растёт мастерство. (С.Кислицын)
   Мастерство растёт тогда, когда сильные играют между собой. (В.Старшинов)
   Только... в жёстких игровых условиях могут пестоваться по-настоящему мощные клубы, талантливые футболисты. (В.Понедельник)
   ...Мне, чтобы показывать такой же уровень, как сейчас, нужно, чтобы рядом со мной был кто-то моей силы. (Л.Егорова)
   ...В высшей лиге слишком много никчемных, откровенно бездарных команд, в поединках с ними ни "Спартак", ни другие ведущие клубы не смогут прогрессировать. Чем ниже класс соперников, тем неизбежнее потеря мастерства у сильнейших... (В.Понедельник)
   Говорят, матчи с более сильными соперниками приносят пользу только тогда, когда команда хорошо готова функционально, обучена тактически и не имеет слабых мест ни в одной из линий. (К.Пугачев)
   Я-профессионал и предпочитаю встречаться с серьёзными соперниками. (Д.Бекхэм)
   ...Думаю, за шестерку сильнейших побороться должны. Выше подняться будет очень сложно. Но и ниже опускаться будет негоже. (К.Тудор)
   ...в России нормально относятся только к чемпионам и призерам, а остальные не нужны... (С.Жарова)
   За счёт командной игры и максимальной самоотдачи на каждом участке поля мы можем добиться положительного результата... (Е.Алдонин)
   Я считаю, что все мои игроки-профессионалы и настраивать их на каждый матч не нужно. Поставлена задача выйти в суперлигу, значит, надо ее выполнять. (В.Постников)
   Как, по-вашему, велика ли разница в классе между командами...? -Всё дело в характере. Тольятинцы-настоящие... бойцы. Для них даже амбициозные "Зенит" и "Сатурн" не стали преградой. (Ю.Ковтун)
   ...пример греков показывает, что сегодня вообще никто никого не боится... ...Большая пятёрка сама воспитала нынешних португальцев и голландцев, чехов и греков, и они, неблагодарные, побили тех, на кого еще недавно смотрели снизу вверх... (К.Клещев)
   ...в теннисе есть золотое правило: если хочешь выиграть-демонстрируй свою лучшую игру, ни в коем случае не думай о победе. (М.Южный)
   Характер и трудолюбие в теннис значат не меньше, чем талант. (И.Карамалак)
   Перед выходом на площадку мы были настолько уверены в победе, что нас не смутило даже неудачное начало первого матча. Когда на первой же минуте пропустили мяч. И действительно, мы очень быстро отыгрались... (А.Тверянкин)
   ...без вдохновения на чемпионате мира играть нельзя. Надо прикладывать усилия... (Ю.Севидов)
   И часто у тебя нет выхода, и ты ищешь в себе самое плохое, лишь бы решить эту задачу-возбудиться, сосредоточиться и сконцентрировать все свои силы, которыми располагаешь в данный момент... (Р.Загайнов)
   Очень важно, чтобы каждый... независимо от своего возраста и профессионального опыта готов был работать с максимальной самоотдачей. Только тогда... может получиться всё задуманное. (А.Тихонов)
   В соревнованиях очень многое зависит от меня самого: в какой нахожусь форме, с каким настроением выхожу на старт... (С.Бубка)
   ...Спорт требует жертвоприношения... А ведь у меня... был единственный и железный принцип: выходишь на корт-значит бей соперника... Хочу выигрывать... Здесь я обязательно должен побеждать. (Б.Борг)
   Без жертв нет победы. (из американск. к\ф "Бойцовский клуб")
   Чем яростнее сопротивление, тем яростнее атака. (журналист...)
   Моя задача-выходить и давать результат. Кто будет лучше играть, тот и будет первым... (К.Барулин)
   Я хочу забивать в каждой игре. Я-нападающий, и этим всё сказано. (И.Олич)
   Уверенность, с которой они выходили на поле, указывала: никого не боимся и знаем, как нам играть, чтобы выиграть. (П.Васильев)
   Для сильных нет преград. (из рекламы...)
   Непобедимых... не бывает. (Д.Меньшов)
   ...Как видите, нас никто и в грош не ставит... -Ну и замечательно! Ваши должны только злее стать... (О.Блохин)
   ...в футбол, если поверить в собственные силы, можно играть с любым соперником. Максимализм-обязательное требование для тех, кто хочет добиться реальных сдвигов, ощутимых побед. (О.Блохин)
   ...Спортсмены же все-люди верующие и верящие: кто в удачу, кто в Бога, кто в приметы. Без веры спорт невозможен... (С.Хоркина)
   ...С каждым годом всё тяжелее, потому что настрой(у других) круче. Все хотят нас обыграть. За что большое спасибо-этим чужие команды делают нас лучше. Мы ведь стараемся их победить, прибавляем в мастерстве. (П.Дацюк)
   ...едва ли можно рассчитывать на успех, полагаясь только на опыт. Слаженные командные действия, индивидуальное мастерство, удачная игра вратарей, настрой, крепость нервов и командный дух-без любой их этих составляющих... невероятно трудно добиться положительного результата. (В.Белоусов)
   Греки-это в первую очередь команда. В ней никто не чужой и никто не лишний. Там нет солистов, отказывающихся таскать рояль. Все готовы и потаскать, и поиграть на рояле. (П.Васильев)
   ...второй момент-характер. Команда должна быть уверена в себе. (В.Иванов)
   ...на каких "китах" стоит завоёванный кубок? -Первый кит-сами великие спортсмены. Второй-высокая "заряжённость" игроков. И третий-правильная подготовка сборной... (Д.Капрара)
   На чемпионате мира нужно играть на результат. А они(аргентинцы) пытались устраивать цирк на поле. Посмотрите на бразильцев-команда много забивает и не испытывает... проблем, как те же французы или аргентинцы. Те команды, которые показывали "старый футбол", должны уезжать пораньше. (Ф.Беккенбауэр)
   Не было смысла бояться, потому что тогда бояться пришлось бы всех. В этом году собрались очень сильные ребята, и победить означало всё равно что получить золотую медаль на Олимпиаде... (И.Бусулис)
   Меня никогда не напрягают соперницы. Главное, чтобы я подняла свои килограммы. (В.Попова)
   ...финал можно прогнозировать: до него доходят самые спокойные, уверенные в себе и не поддающиеся давлению. (М.Киселева)
   ...для нас важнее победа в каждом матче, только тогда можно вести речь о чем-то серьёзном. (Д.Салфицки)
   ...Зато есть принцип куда более жёсткий-побеждать в каждом матче. Тогда и в таблице будет полный порядок. (А.Бойков)
   Всегда готовишься к чему-то большему-чем просто к соревнованиям. (Евг.Васильев)
   ...стартовая(первая) игра-одна из самых важных и, как правило, нервных. А победа в ней открывает хорошие... перспективы. (Х.Пуйоль)
   Самое большое значение, конечно, имеет первая игра. От ее исхода зависит, с каким настроением мы выйдем на поле в следующих встречах. (С.Семак)
   ...максимальный результат на старте-это почти беспроигрышный вариант. (И.Коржаненко)
   ...если не пытаться выиграть золото, никогда ничего не добьёшься. (И.Ковальчук)
   Наша команда проповедует атакующий хоккей и не имеет права отходить от своего стиля. Именно зрелищная игра привлекает народ на трибуны... (И.Ларионов)
   Будем стремиться побеждать в каждой встрече. Постараемся поначалу "проходить" соперников за три матча, чтобы сэкономить силы для более важных поединков. (С.Шепелев)
   Если смотреть на вещи реально, то какой счёт не назови, перед ответной встречей всё равно будет волнение за конечный результат. Так что надо не задумываться-что устроит, а что нет, -выходить на поле с полной самоотдачей и, главное, выигрывать. (Д.Булыкин)
   ...нам важно выиграть Кубок..., чтобы обеспечить себе место в евротурнирах в следующем сезоне... (В.Евсеев)
   ...Есть настрой победить? -Не просто настрой! Мы выйдем на лёд, чтобы победить!... За счёт выносливости... Такой марафон выдержит не каждый. Так что победит тот, кто свежее и удачливее... (И.Ларионов)
   ...загадывать не люблю. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу и выхожу на каждый матч как на последний... (И.Ковальчук)
   Раньше я старалась побыстрее отстреляться, бац-бац-и готово... Сейчас я поняла, что только сильными ударами игру не сделаешь. Теннисисту надо уметь предугадывать, как соперник ответит и как дальше будут развиваться события... (М.Шарапова)
   Быстро бежать, быстро работать с мячом, быстро соображать-по этим трём компонентам мы уступаем грандам. Действия большинства наших игроков абсолютно просчитываемые. Это почти как в шахматах-чемпионом не становится тот, кто не может предвидеть наперёд ходы соперника... (В.Бубукин)
   ...безумно тяжело всё время настраиваться на каждый матч, как на последний. (С.Семак)
   Действовать надо... А там уже игра всё расставит по своим местам. (С.Михалев)
   "Надо!" (повторял Д.Ригерт перед подходом к рекордной штанге). (Р.Загайнов)
   О победе нужно думать только тогда, когда выйдешь на помост. (С.Н.Книга)
   Если перед игрой мне чего-нибудь не хватает, то я обеспечиваю это волей! (А.Чивадзе)
   В их(спортсменов) образе было много разного, но было и общее-отсутствие сомнений. Значит, воля одержала полную победу над своими оппонентами. Значит, воля, и ничто иное, превращает человека в победителя! (Р.Загайнов)
   Надо выигрывать у каждой команды... Теперь для нас каждый матч-финал. (В.Третьяк)
   ...Я выхожу на старт и не чувствую... накала трибун... Вот на чемпионате России во время рекордного заплыва как раз слышал. И, честно говоря, это подстёгивает. Хотя мысль-всегда только одна-там, впереди, стенка... Я должен только прикоснуться. (Р.Слуднов)
   Как начинает матчи "Зенит"? Это всегда высочайший темп, жёсткий прессинг, борьба по всему полю. В какой-то момент соперник не выдерживает, начинает допускать ошибки и пропускает... (К.Пугачев)
   ...игроки действуют как одно целое, забывая о громких именах. А это значит, что каждый играет на команду. (М.Ржига)
   "Порхать как бабочка, жалить как пчела". (девиз чемпиона мира по боксу М.Али)
   Если команда выигрывает матч задолго до его начала-гроб уже сколочен. Ее не отрезвит даже пропущенный гол. (И.Рассказова)
   У нас может ничего не получиться, если игроки слишком уверуют в свою победу. (К.-Х.Хайманн)
   Я прекрасно знаю, что мы можем ожидать от англичан-они постараются сломить нас в первые двадцать, а потом скорей всего станут играть на контратаках. Я, безусловно, надеюсь на достойный результат-проигрывать нам нельзя. На родине этого не поймут и не простят, поэтому будем биться... (Рональдо)
   ...План был такой: мы прежде всего должны были навязать свою игру, попробовать оставить соперника без мяча и не допускать ошибок в обороне, играть компактно и ждать своего шанса. Мы знали, что забъём. (Г.Хиддинк)
   Тактическая дисциплина, предельная концентрация внимания, просчитанные до миллиметра-всё это греки. Не оставить сопернику ни пяди свободной территории, лишить его мяча, а потом нанести разящую контратаку-такое мы видели в каждом матче с участием греков... (К.Пугачев)
   ...Команда раскрепостилась, заиграла по-новому, с эмоциями, желанием, а самое главное-с верой в себя, появилась уверенность. (О.Твердовский)
   ...Мы каждым нервом чувствовали..., понимали, что не можем подвести. Каждый метр приходилось отвоёвывать, чуть не сказал-кровью. Психологически это очень тяжело. Особенно когда чувствуешь, как отчаянно борется соперник и сдаваться не собирается... (С.Семак)
   ...Здесь(на поле) мало переиграть противника в прямом смысле слова, его надо перебороть... (А.Успенский)
   ...Запомни, в олимпийском финале нет слова "не могу". Сражаются до самого конца. (Ф.Штамм)
   ...Давайте не будем обманывать самих себя. Мне кажется, больше устаёшь от мысли, что ты устал, а не от самой игры. (И.Акинфеев)
   Ты всегда можешь больше... (спортивный врач..., психолог)
   ...эти ребята бьются не щадя ни себя, ни противника. (Ю.Жирков)
   ...в первом матче с канадками пол-игры чувствовала. Как сердце бешено колотится... Когда входишь во вкус игры, нервы успокаиваются... (К.Салимова)
   ...Наше счастье-у чужих ворот. Играйте спокойно, рассудительно. Они будут бить, толкаться, ставить подножки-терпите. Упали-вставайте, как неваляжки. Спокойно и напористо гните свою линию. И португальцы обязательно задёргаются-им же проигрывать тоже нельзя. (А.Николишин)
   ...Ни в коем случае нельзя расслабляться... малейшая недооценка противника приводит к печальным результатам. (В.Понедельник)
   Если ты сам не будешь атаковать и не попытаешься идти вперёд, ничего у тебя не получится. (Ф.Штамм)
   У ребят(у спартаковцев) есть внутреннее самоуважение, они не подстраиваются под кого бы то ни было, стараются даже в матчах с такими(именитыми) соперниками отвечать атакой на атаку. (Е.Ловчев)
   С мячом или без него-игрок обязан постоянно думать. Футбол-прежде всего игра быстрая, требующая смекалки. (К.Бесков)
   ...нападающим очень тяжело приходится. Здесь, наверное, уместно говорить о высоком классе многих защитников, которым приходится противостоять. К кому в первую очередь приковано внимание во время атак? Конечно, к нападающим. А полузащитники атакуют из глубины, "вторым фронтом". Вот и забивают хавбеки немало мячей. (Р.Павлюченко)
   ...За редким исключением наши игроки не ведут мяч, а стараются от него избавиться-как будто играют в теннис...
   Посмотрите на того же Криштиану Роналду("Манчестер Юнайтед") или Тьерри Анри("Арсенал"): они получают мяч и пытаются обыграть. Именно рискнуть-обыграть, а не отдать пас коллеге. И, может быть, ему только один раз из десяти повезет, но игра будет сделана, победа достанется "Арсеналу". (Б.Чирву)
   ...Скажем, Рональдино ведёт мяч одной и той же ногой, касаясь его на каждый шаг, не отпуская от себя, а удар часто выполняет вообще без замаха. Что в большинстве случаев делает наш футболист? Ударил по мячу, сделал несколько шагов, добежал до мяча... приостановился, сделал широкий замах и ударил. Это всё, конечно, хорошо, когда есть время. Но, как правило, его нет... (Б.Чирву)
   В футболе три слагаемых успеха-быстро бежать, быстро соображать и быстро работать с мячом. А у нас... Даже порой вроде и скорость нормальная, но вот только думать мы на этой скорости и не умеем. Это Зидан имеет за 0,3 секунды 12 вариантов решений, а Семшов... нет... (В.Бубукин)
   Всегда считалось, что кто дольше владеет мячом, у того больше шансов на победу. Однако длительные розыгрыши говорят не о превосходстве команды, а скорее о ее неспособности провести результативную атаку. В основном класс команды определяется не умением долго контролировать мяч, а способностью доставить его в штрафную площадь соперника. Командам высокого уровня удаётся это сделать 17-20, а иногда даже 30 раз за игру. В матчах же российского первенства мы можем наблюдать такой "подвиг" считанное количество раз. (Б.Чирву)
   Российские футболисты выполняют основную работу во время матча на скорости от 4 до 5 м/с. Это примерно в полтора раза медленнее, чем ведущие футболисты Европы.
   В матчах Лиги чемпионов футболисты европейских команд пробегают около 13-14 км за матч. В играх чемпионата России этот показатель... не превышает 10 км.
   В отборочном турнире Евро-2008 в среднем за матч футболисты сборной России забивали 1,5 гола. По этому показателю в рейтинге 50 европейских сборных наша команда занимает 21-е место.
   По количеству результативных передач в нашей команде лидирует Юрий Жуков-три передачи в отборочном туре Евро-2008... В команде Чехии сделать от трёх передач и более сумели сразу четыре игрока. (журналист...АиФ N3 за 2008 г.)
   Сегодня лучшие английские клубы(футбольные) действуют в обороне и в середине поля по-европейски, сочетая зонный и персональный методы. То есть никто свой лоскут поля не держит, а переключается в случае необходимости на конкретного игрока... Если играть быстро, используя минимум касаний при обработке мяча и передачах оборона... становится уязвимой. (Ю.Севидов)
   При оценке уровня той или иной команды надо смотреть сумму скоростей-как быстро игроки бегут, соображают и работают с мячом. Когда все три показателя высокие, это выдающаяся команда. (В.Бубукин)
   В современном футболе прослеживается такая закономерность: около 85% голов забиваются из пределов штрафной площадки. А 15%-из-за ее пределов. В связи с этим класс команды определяется умением доставлять мяч в штрафную соперника. Второе качество-умение нанести точный завершающий удар, а это тоже проблема-попасть по воротам. Для нашей сборной является большой трудностью регулярно, на протяжении всего матча доставлять мяч к воротам соперника. Но и... реализация моментов-тоже слабое место. (Б.Чирву)
   ...спортсмен обязательно должен обладать широкой фантазией, быстрым игровым мышлением. Думаю даже голова в футболе намного важнее, чем ноги. (М.Измайлов)
   Я направляюсь туда, куда придёт шайба, а не туда, откуда она пришла. (У.Грецки)
   Мы должны попытаться сделать так, чтобы забить нам было практически невозможно, и в то же время стараться контролировать мяч как можно дольше. У наших нападающих достаточно мастерства для того, чтобы поразить ворота соперника... (И.Саес)
   Недостаточно действовать надёжно в обороне, создавать голевые моменты у чужих ворот. Надо еще их и реализовывать. А для этого необходимо где-то сделать лишний шаг, чтобы в нужный момент оказаться в нужном месте. Немаловажно и настроение... (А.Тверянкин)
   ...Необходимо действовать так на протяжении всей встречи. (П.Аутуори)
   На ринге нельзя быть добрым. (А.Поветкин)
   Если не удалось сразу, то продолжай еще и еще... (Н.Чемберлен)
   Никогда не пренебрегай противником. Помни, что на ринге опасен любой из них. (Ф.Штамм)
   ...никогда нельзя быть слишком уверенным в победе, и сохранять бдительность до самого конца поединка. (Ф.Штамм)
   ...Но тяжело не значит невозможно. (В.Алентова)
   ...Ни о какой усталости говорить не приходится. Нужно просто выходить на лёд и играть... (Н.Хабибуллин)
   Хочется выигрывать: победить во что бы то ни стало... (А.Чемеркин)
   ...В гимнастике ведь тоже перед публикой приходилось играть роль: может быть, тебе сегодня жутко плохо, а ты должна быть как стальная, как будто всё нипочём. (С.Хоркина)
   Я привык к высоким нагрузкам, привык быть в постоянном напряжении. Нагрузки для меня словно наркотик... (А.Шевченко)
   ...А такое безобразие разве можно забыть?(откровенно вырубили игрока)... Лига должна была жёстче его наказать. Ведь в такие вот моменты и определяется дальнейшее направление развития игры... С другой стороны-этот момент где-то нам и помог. В том плане, что разозлились. (В.Фетисов)
   ...Вероятно, выдержка и терпение. Самое опасное-разозлиться. Ошибка начинается там, где теряешь самообладание. (В.Маслов)
   ...представьте, если мы, не дай бог, пропустим в самом начале... игры. Во-первых, сильнее будет действовать соперник, а во-вторых, необходимо выдержать психологическую нагрузку настроенных против тебя болельщиков. (А.Горшков)
   Без забитых шайб победы не бывает. (Б.Михайлов)
   Не забьёшь ты-забьют тебе(правило футбола). (В.Лейбовский)
   ...Меня трудно выбить из колеи. В лыжах ведь как: когда общий старт, матёрые спортсменки сразу выбиваются вперёд и перекрывают новичкам кислород. У тех-паника. Сразу рвутся вперёд, а сил рассчитывать не могут. Срываются. А у меня-свой ритм. И с него не сбиваюсь... (Ю.Чепалова)
   ...редко такой трудный турнир выигрывает тот, кто произвёл потрясающее впечатление на старте. (Л.Ф.Сколари)
   Таков спорт, что побеждает тот, кто очень хочет победить. (А.Мезин)
   ...всё... зависит только от нас. Главное-внимание. Всё должно случиться удачно... (А.Павленко)
   ...Игра развивалась по ситуации, каждый имел "право голоса", каждый играл, зная, что рядом-партнёры-единомышленники... Каждый из его(Фетисова) партнёров обладал присущим только ему выдающимися способностями, и воедино мастерство пятерых составило звёздную пятёрку. (В.В.Тихонов)
   Для нас главное-сосредоточиться на игре. Болельщики могут как угодно выражать свои эмоции, но играть-то будут не они. (М.Браун)
   ...Я вообще-то не думаю о том, сколько забил, и тем более забываю об этом на поле во время игры. В голове-только счёт на табло и желание победить. (О.Веретенников)
   ...Знаете, когда играешь за границей, привыкаешь, что болеют(зрители) не за тебя. И просто перестаешь обращать на это внимание. (Е.Бовина)
   Никто в мире не пойдёт тебе навстречу. Если тебе надо,... сумей, добивайся сам... Разозлись... Заставь, преодолей себя... Ты сможешь! (С.Сталлоне)
   Злись, как никогда не злился раньше... У тебя появляется шанс. Не упускай... (из американск. к\ф "Самоволка")
   Но ты должен заставить себя победить... (С.Сталлоне)
   ...И я не собираюсь ни перед чем останавливаться. (З.Зидан)
   ...я привык бороться до последнего. А как можно заранее опускать руки? (С.Овчинников)
   Психологический настрой на победу, наверное, самое главное в большом спорте... (Л.Галкина)
   Все достижения-это кропотливый труд. Просто так ничего не приходит, надо же вкалывать. Не так: проплыл-упал, проплыл-упал, надо выйти на уровень и держаться... Вот тогда люди начинают уважать: да-а, трудяга! (А.Попов)
   ...это только со стороны кажется, что всё легко и красиво, на самом деле любой спорт требует полной отдачи. (Т.Торопова)
   ...Я была маленькой, шустрой. Работала как одержимая-падала, вставала, снова падала и снова лезла вперёд... А я пахала, наверное, оттого, что у меня всё получалось и мне хотелось быть лучшей-в группе, на соревнованиях... (М.Бутырская)
   ...всегда... интересно, на что способен человек в критической ситуации. (А.Хижняк)
   ...В конце концов, мы уважаем себя или нет? Давайте соберёмся... (Р.Камалетдинов)
   ...если я выхожу на поле, то Олег Иванович(Романцев) может быть уверен, что я привык работать и в грязи, и в крови, и делать всё для победы. Потому что я люблю играть в футбол и потому что ненавижу проигрывать. (С.Юран)
   ...Каждый мой хороший результат-плюс мне... (Н.Давыденко)
   Надо больше двигаться и резче бросать. И тогда любому(вратарю) забьёшь. (Д.Архипов)
   Он настоящий властелин своей штрафной. И на мяч идёт с какой-то потрясающей уверенностью в себе. (Р.Гиггз, о вратаре сборной Дании П.Шмейхеле)
   ...Лена Бовина и сама в этом не сомневалась, но цеплялась за каждый мяч. Когда было совсем невмоготу, вытаскивала себя криком: "Ай-яй-яй". А уж если получалось цапнуть мяч, сдержанно хвалила себя: "Отлично, Лена!". (В.Красных)
   ...Всё решал третий этап, где я бежал. О чём я думал в эти минуты? Наверное, моя голова превратилась в передвижной компьютер: я просчитывал каждый свой шаг. И сокращал разрыв. Мне было так тяжело дышать, что на финише я упал. Ко мне бросились тренеры. Я только смог спросить: "Мы выиграли?"... (Д.Сватковский)
   Я, как правило, достигаю рубежа 6 метров 80 сантиметров. А вот дальше начинается мучительное сражение за каждый сантиметр-порой кажется, что себя раздираешь по кусочкам. (Л.Галкина)
   ...мы показали потрясающий футбол. Я сам помню, зажал зубы и бегал как угорелый по полю. Только одна мысль была-надо доказать, что они тебя рано списали со счётов. Отдача была сумасшедшая... (Л.Буряк)
   Я стремлюсь к результату, я работаю на него... (Р.Слуднов)
   Здесь , на склонах Чегета и Эльбруса, я поначалу всё время падал, и меня это раздражало, а теперь... Я доехал до самого низа(на лыжах). Иногда мне становилось страшно, ведь в моём воображении всё при движении становится намного страшнее, чем на самом деле. После каждого такого восхождения и спуска я как будто заново рождаюсь. (Э.Вейенмайер, слепой...)
   ...даже в безвыходной ситуации не терял присутствия духа. (И.Андреев)
   В спорте часто бывают ситуации, когда надо выплеснуть эмоции. Мало кто имеет стальные нервы и сдерживает себя. Все матерятся... (М.Сафин)
   Выходя на корт, должен доказать, что ты не г... (П.Лепешин, Е.Кафельникову)
   У человека перед препятствием всегда возникает некоторый страх. Но в кино и в спорте, наверное тоже, когда слышишь команду "Мотор!" или "На старт!", забывшись обо всём и можешь преодолеть любые преграды. Это ощущение преодоления, как наркотик, -единожды попробовав, невозможно от него отказаться. (О.Кабо)
   В игре я выкладываюсь полностью... На поле необходимо побеждать... (В.Ковалевски)
   ...если знаешь, что после мучительных тренировок где-то маячит победа, желание прямо вспыхивает. Я не считала, сколько стартов сделала за эти два года... И почти всегда-первая. Выхожу на дорожку и прямо чувствую физически: мне снова быть первой... (Л.Нарожиленко)
   ...В каждом из моментов были готовы биться, единоборства почти не проигрывали... (П.Васильев)
   ...Выигрывать у него(норвежца) можно, и чего-то сверхестественного для этого делать не нужно. А где-то на пределе естественного, как он, -необходимо... (С.Чепиков)
   ...если соперник сильный, то выходишь на финишную прямую и забываешь обо всём. Оказываешься как бы в другом мире. И в мозгу только одна мысль-быстрее, быстрее, быстрее... (В.Яшкин)
   Если меня догоняет соперник, то я должна бежать быстрее... (О.Остроумова)
   ...чем сильнее добивался соперник на своём поле, тем сильнее мы настраивались на реванш и тем ощутимее оказывался ответный удар... ( Рауль)
   Честно говоря, я рассчитывала стать второй. Но по ходу борьбы почувствовала в себе силы добиться большего... (А.Хомич)
   ...главное-играть и побеждать, а остальное само придёт. (А.Кириленко)
   ...Я готовилась, как каторжная, я знала, на что иду. Знала уже, что такое Олимпиада, что предстоит вытерпеть... Долго очень приходила в себя, не знаю, каким образом выиграла брусья, потом почти-что вольные... До сих пор вспоминаю-мурашки по коже бегут... (С.Хоркина)
   Важно найти уверенность в своих силах и заразить этой уверенностью других(членов команды)... (Ю.Лайзана)
   Ко мне пришла уверенность от проделанной работы и одержанных побед. Год назад я еще не был готов к подобным испытаниям ни физически, ни психологически. Раньше в решающий момент возникал какой-то барьер. Теперь я его преодолеваю. (Е.Кафельников)
   Мы всегда старались играть, выкладываясь до последнего, и всегда рассчитывали только на победу. (О.Г.Сольскяйер)
   Надо просто думать о том, что победа необходима и другой результат неприемлем. (В.Сесина)
   ...у меня... не оставалось пути назад. Надо было бороться, терпеть, привыкать и завоёвывать себе репутацию. (О.Васильев)
   ...отражены все наши слабости: отсутствие подлинного профессионализма, ослабляющие волю привычки... А болгарский штангист? Вероятно, он видит всё то, что укрепляет его волю и решимость в самый решающий момент, когда спортсмен идёт на помост. Он видит тонны поднятого в тренировках железа и помнит, как тысячи раз побеждал себя в ежедневной борьбе с самим собой! (Р.Загайнов)
   Но вот-исключение. Это штангисты Болгарии. Ни одного неудачного подхода! Абсолютное владение своими эмоциями, ни тени волнения на лице, а главное-и это легко прочитать в их глазах еще до подхода-никаких сомнений в себе и в том, что вес будет обязательно взят. Да, я увидел спортсмена, запрограммированного только на одно решение задачи-победить! Поднять вес во что бы то ни стало!... Не настрой на один матч... Нечто постоянное, делающее спортсмена непобедимым... (Р.Загайнов)
   Отчетливо видел: не ждал он(Ю.Власов) такой дерзости, показался сразу поникшим, растерянным. Я толкнул страшный по тем временам вес, а соперник-нет. И сумма в троеборье оказалась на два с половиной килограмма больше, чем у "непобедимого". (Л.Жаботинский)
   Бывают такие ситуации, когда надо рискнуть. (В.Шевченко)
   В хоккее, чтобы чего-то достичь, обязательно надо рисковать... (В.Быков)
   Я просто не мог упустить такой шанс выиграть этот турнир. Я уже не раз проигрывал финал Австралии... Хотя никогда еще не играл так плохо, как в первом сете! Но, когда понял, что мне нечего терять, стал рисковать и переломил ситуацию. (М.Сафин)
   В ключевой момент наши футболисты оказались раскованнее. Это показатель уровня исполнителей, и у спартаковцев он выше. Они смогли играть свободнее в решающий миг, как играют настоящие мастера. (С.Шавло)
   ...Сам не могу понять. Настрой был хороший. Глупо было бы отнестись с прохладцей к такому прекрасному мастеру, как Цурцулия. А вышел на ковёр-и будто я не на Олимпиаде. Куража нет, руки словно ватные. Только за минуту до конца собрал какие-то остатки эмоций и выплеснул их в этом броске. (Х.Бароев)
   Здесь(на олимпиаде) надо быть готовым выложиться до последней капли. Или не ехать вовсе. (Т.Колчина)
   У нас был сумасшедший настрой, ведь если выигрывали, то продолжали борьбу за медали. О поражении никто не думал, стремление к победе было потрясающим... (А.Рекечинский)
   ...Человек выстоит и даже победит, но при условии мотивации, т. е. если победа имеет смысл! (Р.Загайнов)
   ...Особенно важным был первый гол... Он принёс чувство удовлетворения и облегчения одновременно-ведь поражение в первой игре наложило бы тяжёлый психологический отпечаток на весь дальнейший ход чемпионата... (Р. ван Нистелрой)
   ...В футболе всегда важен первый гол. Мы его забили, и заиграли еще увереннее. Наш дух укрепился. (Б.Робсон)
   Я привык отдаваться каждому игровому моменту. Футбол для меня-это азарт. Плюс кураж. Я думаю, что футболисту, который любит своё дело, без куража на поле делать нечего... Если бы не было эмоций на поле, не было бы и футболиста Юрана. (С.Юран)
   ...у разных людей разный болевой порог. А у прирождённых чемпионов воля к победе притупляет ощущение физиологического предела. Они не останавливаются там, где надо, чтобы передохнуть, эти неуёмные чемпиономаны. Они не подхалтуривают, как это делали мы, спортсмены обыкновенные... (Е.Скороходова)
   ...самое главное для бегуна не выносливость, а сила духа. Если сможешь себя перебороть на дистанции, то ты доберёшься до финиша. А иначе, как бы ты физически ни был готов-невозможно будет эту задачу решить. (Р.Гиниатуллин)
   ...в решающем матче, где на первый план выходят воля, характер, самоотдача, постараемся не ударить в грязь лицом. (В.Талгаев)
   ...чтобы стать настоящей звездой, надо иметь... характер. (В.Н.Маслаченко)
   ...Но необходимость преодолевать трудности не исчезла. Теперь нужно... терпеть боль... И не сдаваться... (Н.Олейников)
   ...была паника? -Если честно, да. Но я сказала себе: вот сейчас решается моя жизнь. И сделала всё... (Е.Исинбаева)
   Случай всегда приходит на помощь тому, кто борется до победы. (С.Полянский)
   Необходимо настойчиво продолжать бороться, и тогда голы и очки придут. (В.Карпин)
   ...я прошу его(Амоако) в каждом матче обострять игру, бить по воротам, активнее поддерживать атаку. (В.Шевченко)
   ...если регулярно забивать не получается(самому), то нужно играть на команду. (Р.Гусев)
   Выигрывает тот, кто может взять 5-6 чужих очков. А это достигается игрой на ньюансах... Вот эти тонкие моменты я должен увидеть и вовремя подправить манеру поведения теннисиста... (Ш.А.Тарпищев)
   ...Потерю скорости ведь можно компенсировать правильным выбором позиции, какими-то вещами, которые у тебя с годами доведены до автоматизма. Поэтому хорошая команда не может состоять только из молодёжи. Нужен эдакий коктейль... (В.Фетисов)
   ...любую игру надо раскладывать как по нотам. Алгоритм моего тенниса: азарт, игра по ситуации, доведение партии до победного конца. (А.Чекветадзе)
   У нас всегда сильная команда, и мы сражаемся до конца. Все видели, что игры были на ножах... В такой ситуации побеждает тот, у кого сильный характер. (А.Харитонов)
   ...и с лидерами можно бороться, хотя и тяжело. Так что сейчас нужно упираться в каждой игре. Нужно быть готовым и к судейским ошибкам... (Р.Г.Газимов)
   В футболе тоже стопроцентная чистота вряд ли возможны. Если играешь на совесть, от души, то в решающем матче-будешь бить по ногам. Будешь-никуда не денешься. Это не балет. Футбол-это жёсткая игра. (Н.Сванидзе)
   От профессионалов(боксёров) требуется больше жёсткости, больше силовых приёмов... (телекомментатор...)
   ...У Валуева нет здоровой кровожадности и, желания добить "поплывшего" соперника. И это играет с ним злую шутку. (В.Кожемякин)
   ...Рикардо почему-то стал нервничать... Думаю, первый гол, пропущенный им в матче с греками, стал следствием его нестабильного психологического состояния. (Д.Аленичев)
   ...было бы удивительно, если команда, в которой поменялись три сочетания звеньев, сразу бы заиграла. Я ребятам постоянно говорю, чтобы не паниковали... результаты к нам придут. (В.Белоусов)
   При равной игре побеждает тот, кто лучше использует представившиеся возможности. (Ю.Ярыгин)
   ...не хватает страсти и остроты в нападении. (С.Деркач)
   Я считаю, для победы каждый может использовать все средства-в рамках допустимого. (И.Андреев)
   ...Теперь-то уж я знаю, что никогда не следует отказываться от борьбы... (Я.Косперчак)
   ...Я забросил шайбу. Это придало уверенности, что уж мальчиками для битья не будем. (А.Комаров)
   Когда здесь начинаешь отпускать соперника, то гораздо сложнее рассчитывать на общий успех. Психология игроков такая, что, поведя в серии, они буквально зубами отстаивают преимущество. (С.Михалев)
   ...И стадион... замирает в ужасе, а потом хватается за голову: "Слава богу, мимо!". Минуты тянутся как будто целые часы. Когда же это кончится?! Всё! Остались одни эмоции. Держаться! За всю Россию держаться!... (С.Циммерман)
   ...Израильские мальчишки, зарабатывающие в своих клубах в двадцать раз меньше, чем наши профессионалы, рвали нашу защиту как хотели. В атаке, предшествовавшей голевой, они прошли всё поле в семь передач, сделанных в одно касание, и ни один из наших игроков не впал в боевое бешенство от этого вопиющего пижонства. Ни один не сделал рывок, чтобы накрыть ближайшего соперника, ни один не заорал на партнёров, чтобы те пошевеливались, ни один даже не пробовал вырвать мяч в жестоком подкате.
   ...Они смотрели на перепасовку израильских нападающих с задумчивыми лицами людей, которым как-то не с руки играть с молодняком в догонялки... я в этот момент смотрел в их вялые , тоскливые лица, и мне было страшно. С такими лицами выиграть нельзя. В их глазах не было ни ярости, ни гнева, ни желания разорвать соперника на части... (А.Поликовский)
   Когда во мне по-настоящему просыпается спортивная злость, я готова обыграть любую соперницу. (А.Чакветадзе)
   ...для меня гол-это просто гол. И не имеет никакого значения, что было после того, как мяч пересек линию ворот. Забивать, как это ни банально звучит, -это моя работа... (О.Г.Сольскяйер)
   Когда выиграла первый сет, поняла, что надо побеждать. И потому разволновалась без особых на то причин во втором. Пришлось играть третий, решающий. Здесь-то я уже была в себе уверена... (Г.Фокина)
   ...всегда стараюсь с меньшими потерями для себя обыграть соперницу. Силы надо беречь. Тем более если это большой турнир. Они очень пригодятся в финальной части. (А.Чекветадзе)
   ...Без полутонов человек. Футбольный Майкл Джордан. Надо-забью. Надо-обыграю. Спокоен как удав. Харизма через край. Надо-значит надо... Ну почему у нас таких... нет?! (Р.Вагин)
   ...чемпионом становится только сильный коллектив. Моё мнение таково: если футболист забил гол, все полевые игроки, за исключением вратаря, обязаны его поздравить. Это говорит о единстве, к которому мы стремимся. (В.Газзаев)
   Команда, забившая мяч, получает дополнительную порцию уверенности... (Г.Лариков)
   Одним дебютом матч не выиграешь. (Б.В.Спасский)
   ...М.Шумахер- ...в жизни... достаточно эмоционален, а на трассе гонок уподобляется роботу, не имеющему нервов. А это уже искусство-управлять своими эмоциями, подчинять все мысли тактическому плану... (В.Маслов)
   Есть ситуации, когда можно просчитать все ходы до конца, и это достаточно просто. Но подобное случается редко. Сильный соперник не даёт такого преимущества. Поэтому любое решение за доской в большей или в меньшей степени интуитивно... (В.Крамник)
   ...ведя в счёте, играть всегда легче. (В.Малофеев)
   ...Дальше-больше. Растерявшись, американки потеряли былую уверенность, а вместе с тем и командный дух... и... (А.Гегуадзе)
   Было видно, что игроки не уверены в себе, появился мандраж. Выручало нас мастерство опытных хоккеистов. (М.Сикора)
   ...Необходимо настойчиво продолжать бороться, и тогда голы и очки придут. (В.Карпин)
   Мы ориентируемся на результат: когда ведёшь в счёте-играешь осторожнее, можешь отдать сопернику преимущество. (Ф.Тотти)
   ...при выполнении штрафных действительно чувствовал себя прекрасно. Думаю, сказались упражнения на тренировках... Лёгкость на поле сама по себе не появится. (А.Каряка)
   ...неважно, бьёшь ты со штрафного или отдаёшь передачу-главное, чтобы твои действия застали соперника врасплох. А для этого они должны быть отработаны до автоматизма. (Р.Гусев)
   Я считаю, что если уж ты встал в ворота, то надо показывать всё своё мастерство. (И.Акинфеев)
   ...вратарей, у которых главный "игровой орган"-голова... Именно голова даёт импульсы-приказы центральной нервной системе... Реакция, скорость, принятие решения-это всё исходит оттуда. (Ю.Васильчиков)
   ...у вратаря всё зависит от психики. "Физика" тоже нужна, конечно, но если у тебя всё в порядке с нервами, то можно справиться с любыми проблемами. (К.Баруллин)
   Как-никак, оборона-это 70 процентов успеха любой команды. (А.Панов)
   Команда, где нет нападения, но зато самая лучшая защита, не должна становиться чемпионом мира. (В.Гусев)
   Всегда есть возможности-было бы желание... (А.Середина)
   ...важно не только хотеть, но и делать всё зависящее ради победы. (В.Газзаев)
   Я очень хотел доказать, что я не случайный участник этих соревнований... (Е.Кафельников)
   ...Но, чтобы выиграть сейчас, а не через три года, надо понять одну вещь. Вот вы с тренерами анализируете детали: дебюты, силу ее и нашей группы, кто вынесли всё физически... Но решать будет не это. Решать будет одно: настроили ли вы себя на жёсткую, беспощадную борьбу в каждой партии, от первой до шестнадцатой... Вы запрограммируете себя на шестнадцать сверхусилий, и тогда бороться с вами будет невозможно! (Р.Загайнов)
   ...воля навязала сознанию это решение(победить)... Но потом, когда Л. осталась на льду совершенно одна воля выключила сознание, потому что сейчас могло стать источником помех. Нельзя было думать о чём-либо в эти минуты, иначе вместе с мышлением могла ожить и память, и Л. вспомнила бы тогда обо всём, что нельзя было вспоминать(например прошлое поражение)... Итак, победа воли над сознанием лежит в основе подвига спортсмена, в основе победы спортсмена над собой!... Победа человека над самим собой(своими слабостями, сомнениями и прочим) и есть победа его воли! Значит, в деятельности всех систем жизнеобеспечения человека главенствует и доминирует воля! (Р.Загайнов)
   Настоящим лидером человек становится только пройдя множество барьеров, подводных течений. Это закон и в спорте, и в жизни. Ведь не случайно Галкина смогла победить, лишь показав самый лучший результат в жизни. Так далеко она еще нигде не прыгала. Поэтому мы говорим: за "золото" надо дорого платить... (И.Тер-Ованесян)
   ...для меня самого сантиметры значили мало. Я любил соревноваться лицом к лицу. Важно было победить в этой дуэли, доказать: я сильнее... (Д.Фосбери)
   Побеждают неукротимые. Формула успеха ни для кого не тайна. Мой наставник Михаил Степанович часто повторял: "Каждый из спортсменов должен иметь три "Т"-Талант, Труд, Терпение. А также волю, характер... (В.Львов)
   Не за горами то время, когда мы начнём выигрывать что-то серьёзное... Что для этого нужно? Опыт... Это важно, так как с опытом приходит мастерство... Надеюсь, успех к нам придёт. (В.Газзаев)
   ...нельзя зацикливаться только на Кинделави(сильнейшего). На чемпионатах мира слабых бойцов не бывает. Настроив себя только на кубинца и можешь легко споткнуться на другом сопернике... (М.Храчев)
   Отстать можно тогда, когда пройдёт охота... (В.Д.Поленов)
   ...в наше время надо уметь играть на любых покрытиях-чтобы чего-то добиться... (Д.Турсунов)
   Я забиваю много потому что хорошо подготовился к сезону, летом много работал над "физикой". (И.Ковальчук)
   Мне без разницы. Как забивать. Главное-приносить команде победы и радовать болельщиков. (А.Каряка)
   ...Все 90 минут на поле всецело отданы игре, расслабиться не получается ни на секунду... (И.Ярошик)
   Ребята "завелись", почувствовали себя равными в компании сильных соперников. Думаю, сейчас им по силу выйти в финал. (С.Б.Богачев)
   ...не буду скрывать-финальное противостояние нашей команды с ярославским "Локомотивом" далось тяжело. Устали все и эмоционально, и физически так, что не передашь. Перед последним решающим матчем никто не мог уснуть, считали минуты до стартового свистка. Но вышли на лёд-и всё изменилось. Силы появились, и те, кто с трудом ноги передвигал по земле, так покатили, словно и травм не было... (А.Морозов)
   ...Конечно, бывает тяжело. Но я и понимаю, что обратного пути нет, что надо идти вперёд, поэтому нужно терпеть... (А.Кабаева)
   ...обладает характером бойца: готов играть превозмогая боль, усталость... Необходимо пожелать ему, чтобы он почаще выходил на поле против серьёзных соперников. Только в такой борьбе вырастают большие мастера. (спортивный журналист...)
   Помню, в 1960 году мы в финале чемпионата Европы с югославами... Они как понеслись вперёд, как прижали нас! Проигрываем к перерыву 0:1... Но югославы в первом тайме весь бензин сожгли и во втором уже перешли на солярку. Тут мы их и взяли тёпленькими. Сначала сравняли, а потом В.Понедельник забил победный гол. Я это к чему говорю? К тому, что всегда биться надо!... (В.Бубукин)
   ..."Престон" играет хорошо и вполне заслуженно ведёт в счёте. Но это не страшно. Всё, что вам нужно сделать, -это играть еще лучше... (Б.Мур)
   ...чувствую, что способен на большее. Я всегда считал, что если ты играешь хорошо, то абсолютно неважно, в каком стиле ты это делаешь... (К.Баруллин)
   Любой другой клуб, пропустивший на своём поле три мяча и имевший к тому же "минус два" до начала встречи, опустил бы руки. Но подопечные... Фергюсона показали себя настоящими бойцами. Они после каждого гола, забитого Рональдо, находили в себе силы, чтобы сравнять счёт, а затем вышли вперёд и вплоть до последних секунд... отчаянно пытались достичь нужного им результата. (Ю.Ярыгин)
   ...10-я минута. ЦСКА забивает столь нужный... гол... 1:0-и долой напряжение, и сомнения долой. Будем рвать!... (Р.Вагин)
   Именно активные действия в атаке составляют дух футбола и приносят победы. (А.Дзаккерони)
   ...Тут необходимы не только отличная физическая подготовка, но и огромная психологическая устойчивость. Во многом наш вид напоминает десятиборье. Состязания длятся часами. И попробуй сохранить мотивацию, не расслабиться... (С.Бубка)
   Если говорить о психологии, то никто никого давно уже не боится... Пропустив гол, в панику команды не ударяются, размеренно, с какой-то даже вальяжностью, ведут свои атаки дальше. Будто ничего не случилось. И порой с успехом выравнивают положение... (М.Пукшанский)
   ...Этот элемент мы делали летом, много его учили(на чем раньше сорвались)... Может быть забыли, что не должны ломиться вперёд, а спокойно исполнять свою работу, как мы умеем. (Т.Тотьмянина)
   Трудно рассчитывать на лёгкую концовку..., но с уровнем, который мы показали в последних трёх гонках по сравнению с нашими соперниками, мы обрели уверенность, что по крайней мере на протяжении еще нескольких этапов мы сократим своё отставание... (Ф.Алонсо)
   ...и решили: драться будем до последнего. Ведь от того, как мы продолжим выступать, зависит, в том числе, и будущие контракты игроков. В случае позитивного итога... повышается возможность приглашения... в другие, более богатые клубы. (И.Аверкин)
   ...На таком крупном соревновании, чтобы далеко пройти, надо уметь побеждать сильнейших. (Д.Бекхэм)
   ...на чемпионате не так, как на любом другом турнире, надо играть все матчи на выигрыш. (Е.Трефилов)
   ...Ведь "Формула-1"-это не только соревнование людей, но и соревнование машин-кто окажется лучше? ...ситуация может меняться, постоянно одинаковой она не бывает: успех может перейти от "Феррари" к ее оппонентам, и ничего удивительного в этом не будет. (М.Шумахер)
   Теоретически отрыв(от соперника) легко может вселить в футболиста(и любого спортсмена) некоторую расслабленность. (С.Семак)
   ...На тренировках можно забивать сто из ста(пенальти). Но после того, как ты отбегал 120 минут, когда нет сил, уже не то внимание, колоссальное нервное напряжение, ошибки неизбежны... (Ю.Сеидов)
   Думать о ничьей убийственно, тем более сейчас, когда всё находится в подвешенном состоянии... (А.Венгер)
   Чем труднее, тем настойчивее надо продолжать... (В.Ишаев)
   Нельзя даже в мыслях допускать, что мы можем проиграть. Самое страшное-потерять надежду... (З.Билялетдинов)
   ...команды Матураны атаковали ворота, когда владели мячом и атаковали противника, когда теряли. Чтобы защищаясь, быть нацелённым на атаку, его команды располагали вратарем-либеро, строили оборону по зонному принципу, прочерчивая ее линию насколько возможно подальше от ворот, имели двух опорных полузащитников и еще двух атакующих и двух нападающих. Притом, что атака и оборона-это дело всех... (Х.Вальдано)
   Чем меньше времени оставалось, тем больше суеты и торопливости было в действиях соперников(уэльцев). (Г.Ярцев)
   ...в финале(сложнее всего). В нём всегда особенно сложно... Рука как-то дрожала, и ноги вроде не слушались-всё решалось на волевых усилиях... (С.Андрианов)
   Имея... преимущество... ребята решили, что дело сделано, посчитав, что... Излишняя самоуверенность подвела... (В.Плющев)
   Основной проблемой нашей дружины(сборной по хоккею) считаю отсутствие агрессивных нападающих... Не обостряли ребята ситуацию, не лезли вопреки всему на пятачок... В хоккее надо бегать, а не просто кататься. (В.Крутов)
   ...ему не хватает агрессивности. Центрфорвард должен не только организовывать игру партнёров, но и сам постоянно угрожать воротам, обыгрывать соперников в чужой зоне, таскать его на себе... (П.Лысенков)
   ...Никаких проблем не возникало. А в этом сезоне пошли травмы, постоянно менялись партнёры. Когда не идёт игра, делаешь что-то лишнее. От большого желания всё может валиться из рук. (И.Ковальчук)
   ...но это(травмы)-издержки профессии. Или, правильнее сказать, жизни... (Е.Малкин)
   Травмы воспринимаются ими(профессионалами) как часть игры и не дают повода изображать из себя жертв... (К.Драйден)
   ...Мы всем проигрываем. Всем! А что такое проиграть в зоне нападения? Это упустить шанс атаковать. Проиграть в средней зоне-дать дополнительную возможность сопернику. Проиграть в центре-отдать инициативу. (В.Тихонов)
   В очередной раз приходится говорить о неиспользовании... игроками в большинстве случаев стопроцентных голевых моментов... Не лучшим образом отыграла и защита... Конечно можно сослаться на многие причины... Но в первую очередь нам нужно предьявлять претензии к себе. (В.Максимов)
   ...что же случилось с нами во втором круге? Либо нам просто не готовы физически и психологически в каждом матче играть на победу, либо имеются какие-то другие причины. Но в любом случае считаю, что если кому-то не хочется сполна выкладываться в каждой встрече, бороться за честь... известного гиганта, то таким игрокам... пришло время проститься с "Норильским никелем". (А.Тверянкин)
   ...На ринге мой стиль-нападение. Назад отходить не люблю, да и не очень умею. Мне нравится разбираться с противником на короткой дистанции... (А.Поветкин)
   Отойти-значит отступить. Ни шагу назад. (Г.К.Жуков)
   "Только вперёд, ни шагу назад!" -девиз Д.Воронина.
   Недооценка конкурента-пропустишь удар. Поэтому я и секу помаленьку...
   Я не раз переоценивал себя. Меня в детстве родители учили смотреть на противника немного свысока. (Е.Плющенко)
   Главное для меня, чтобы даже во встрече со слабым соперником игроки были предельно отмобилизованы и контролировали ход поединка... (Д.Ивкович)
   ...даже играть вничью при нашем положении, когда надо сокращать разрыв, смерти подобно. (Р.Нигматуллин)
   ...пармезонцы в этом Кубке УЕФА в гостях еще не уступали. Ну и что из того? Всегда что-то бывает в первый раз... (Р.Вагин)
   ...Все старались. Но... у кого-то при реализации моментов дрогнула рука. Хотя забивать... должны были минимум трижды... (В.Быков)
   ...иногда нужно быть не только умелым, но и везучим игроком. (И.Ларионов)
   ...были близки к тому, чтобы сотворить чудо, но им не хватило везения, хладнокровия... (Ю.Ярыгин)
   ...везение и удача сопутствуют тем, кто не складывает рук, борется и побеждает. (Ю.Крохин)
   Думается, в моих голах есть доля везения. Другое дело, я почувствовал определённую уверенность в себе. (А.Красильников)
   В любой игре очень важны сыгранность, отлаженные взаимодействия с партнёрами. (В.Турковский)
   ...Постарались избавиться от комплекса недооценки соперника. Очень рад, что ребята всегда бьются до последнего. Да, забрались мы высоко, как бы голова не закружилась. Падать-то будет ой как больно. Понимаем, постоянно выигрывать нельзя. Рано или поздно нас остановят. Но постараемся максимально отсрочить этот момент. (Н.Соловьев)
   Вообще в нашем чемпионате умение полностью, до конца выложиться на поле является решающим, поскольку в техническом и тактическом мастерстве команды, к сожалению, приблизительно равны. (Ю.Севидов)
   ...с чем сам не справишься, за тебя не сделает никто. (А.Ягудин)
   ...Когда шёл на серебряную медаль, когда еще был в сознании, я думал о том, что мой земляк это сделал в 56-м году. И я не могу не дойти! Конечно, когда стал терять сознание, это уже сам Господь Бог только распоряжался, дойду я или не дойду. Это уже было что-то сверх меня. Сверх разума... (Д.Нижегородов)
   ...Тогда, в 1971 году на чемпионате мира, когда мы в решающем матче проигрывали шведам, Тарасов в перерыве запел гимн СССР, а после "Чёрный ворон". Мы чуть с ума не сошли. Батька запел! Выскочили и порвали шведов-6:3... (В.Третьяк)
   ...и у меня появилось время собраться с мыслями, настроиться на следующий прыжок. Я понимала, что телекамеры в этот момент направлены только на меня, поэтому накрылась полотенцем, создала свой маленький мирок и сказала себе: "Лена, для чего ты проливала пот все эти четыре года? Зачем эти стёртые до крови мозоли на пятках и каждодневные двухразовые тренировки?". Такой момент, я думаю, бывает у каждого в жизни, когда вопрос стоит ребром: сейчас или никогда! Вот в таком заведённом состоянии я и вышла на высоту 4.80. И она сломалась под моим напором. (Е.Исинбаева)
   ...в тот момент я поняла, что стану олимпийской чемпионкой, потому что поймала кураж, попала, что называется, в себя уловила энергетику трибун и родного Волгограда. (Е.Исинбаева)
   ...главное-было хорошее движение и много желания. Проявили характер... (П.Воробьев)
   ...И вдруг откуда-то взялась эйфория, и вместо того, чтобы показать жёсткую, силовую игру, прессинг по всему полю, увидели это в исполнении "Сибири". И противопоставить этому ничего не смогли. Надеюсь, что поражение отрезвит нас и создаст положительный настрой перед матчем с "Магниткой". (Н.Пронин)
   Конкуренты по-прежнему сильно отставали от нас. Именно это, считаю, сыграло с нами злую шутку-подвела самоуверенность, многие игроки утратили концентрацию... (П.Жуниор)
   Жаль, что нам не удалось победить, но если быть откровенным-я не ставил перед своими игроками взять верх любой ценой. Мы сделали шаг к нашей основной цели: выходу из группы... (Д.Трапаттони)
   ...не хватало выдержки. Вот если бы счёт хотя бы сравнялся, я бы, возможно, еще воспрял духом. А так-всё время чувствовать себя в роли догоняющего. Знаете, как это давит на психику! Я так устроен, что могу быть только первым... (Е.Кафельников)
   ...И не только я-вся команда вязла в греческой обороне, как в патоке. Жаль, конечно: любого соперника надо уметь обыгрывать, а такого-тем более. Не позволять навязать себе чужую игру-такую, в которую мы играть не привыкли и не хотим. (К.Рональду)
   ...Ситуации, возникающие на льду во время матча, редко повторяются. Вот это-то и интересно... (В.Фетисов)
   Его(Х.Игейраса) теннисная философия основана на необходимости правильного подхода к мячу. Если плохо подработаешь ногами, то как бы сильно по мячу не пробил, хорошего удара не получится. (Н.Быканова)
   ...на травяных кортах на первый план выходят скорость и умение играть с лета. Побеждает, как правило, не тот игрок, который любит "сидеть" на задней линии, а тот, который действует в стиле "подача-выход к сетке"... (Ш.Тарпищев)
   ...Если у тебя мяч в руках, ты должен видеть пять своих партнёров и пять противников. Надо всё время думать за каждого из них, думать, о чём тебе сказал тренер. (А.Гомельский)
   Мне не хватает адреналина, не хватает ощущения "сейчас или никогда", не хватает желания умереть на льду за победу. (А.Ягудин)
   Каждый раз надо доказывать, что именно ты-лучший. Если завтра проиграешь, все забудут, кто ты и что ты. (В.Газзаев) Это действительно так... (Ю.Жирков)
   ...если о тебе(спортсмене) даже плохо не написали, то, ты-г... О тебе должны хорошее или плохое, но писать каждый день! Вот тогда ты-личность. (А.Гомельский)
   Надо быстрее мыслить на поле, стараться читать игру на несколько ходов вперёд. Да и гол греков в наши ворота-мне урок... забили-то из-под меня. Причём как получилось: я услышал свисток с трибун и решил, что это арбитр свистит. И остановился... Вот и будет урок-надо играть до конца. (Р.Шаронов)
   Не хватало концентрации и завершающего усилия, чтобы переломить себя... (А.Скугарев)
   ...В матче с австрийцами... действовал неуверенно, терял мяч. Но я уверен, что... Анюков освоится. Он парень с характером и по-хорошему наглый. (Ю.Севидов)
   ...Моей задачей было сократить до минимума собственные глупые ошибки, не дарить очки понапрасну. (М.Сафин)
   Первые три матча провели здорово, а потом почувствовали самоуверенность. Из-за нее и не смогли обыграть латышей, ибо не принимали их всерьёз. (И.Ковальчук)
   ...они(уэльцы) переоценили свои силы: были уверены, что дома нас обыграют(и проиграли)... (Г.Ярцев)
   Коля(Н.Валуев) недооценил противника. Он привык только побеждать и уверовал в свою непобедимость... (А.Поветкин)
   Если мы сосредоточимся только на обороне-это будет безумием... надо обязательно забивать самим... А значит у нас есть шанс... (Г.Целльхофер)
   Последний матч мы проиграли "Химкам". Психологически команда была не готова к ответному поединку, и это поражение стало холодным душем для игроков. Могу сказать, что виной всему эйфория от последних успехов. (А.Гомельский)
   ...Очень сильно надломил наших игроков матч со "Спартаком". Выигрывая 2:0, мы упустили победу, пропустив четыре мяча. Футболисты рано посчитали себя победителями и психологически не смогли перестроиться, пропустив один мяч за другим. (М.Бирюков)
   ...сказалась давнишняя болезнь игроков "Норникеля": добившись быстро солидного преимущества, они успокоились, позволили соперникам перехватить инициативу. (С.Лаврук)
   ...Не увидел я у подопечных лёгкости. Хотя никаких чрезмерных нагрузок ребятам не давал. (В.Быков)
   Профессиональный спорт жесток, он не терпит поблажек. (М.Пукшанский)
   Готовишься к одному-получаешь совсем другое. Мы должны показать всё лучшее и по мужски держаться, держаться до последней минуты... (М.Белецкий)
   ...в хоккее есть закон: пока матч не закончился, нельзя говорить, что выиграли. (В.Быков)
   ...ни в коем случае не смотреть на табло, а продолжать играть... (Д.Ивкович)
   ...Сам-да(верил в себя). Было чувство, что кто-то сверху поможет. Тем не менее ни в одном из боев я не знал наверняка-выиграю или нет. До последнего раунда, до последних секунд. (О.Саитов)
   ...для меня самое главное-быть честным перед самим собой: я сделал для команды всё что мог. (П.Буре)
   ...армейцы сыграли невыразительно... Теперь все верят, что с москвичами можно бороться. (А.Мамедов)
   ...где-то на подсознательном уровне понимаешь, что игра товарищеская, вроде как ее результат ни на что не влияет... Проблема именно в настрое... (П.Погребняк)
   ...мы вышли уже на такой уровень, что физически абсолютно готовы, но для больших побед чего-то всё же не хватало. И в большей степени не хватало спокойствия и уверенности в своих силах. Выходишь на старт и чувствуешь мандраж... (Е.Илюхина)
   Надо... быть посмелее... Это моя проблема-отпускаю вперёд соперниц, потом трудно их догонять. Не могу пока себя перебороть... (Т.Петрова)
   ...Там(на Западе) надо непрерывно находиться в движении, все 90 минут, а у нас можно полматча проходить пешком. Мы уступаем соперникам не только в технике и тактике, но и в атлетизме... Сегодня все наши лидеры именно в атлетизме проигрывают едва ли не любой команде-участнице Лиги чемпионов. (А.Бубнов)
   В общем, наши футболисты не могут проводить несколько подряд матчей на пределе сил... (Е.Ловчев)
   Мне вечно приходилось кому-то что-то доказывать. Никто в меня не верил... И всё равно-многие до сих пор думают, что я ни на что не способна. Говорят: "Все успехи Чепаловой-случайность. Просто повезло. А в следующий раз может и не повезти..."... Хотят уверенности лишить. Но я не боюсь. Я уже крепко на ногах стою... (Ю.Чепалова)
   ...Очень большое давление оказывается на человека извне, и если принимать всё близко к сердцу, ты сам себя загоняешь в угол... (М.Чанг)
   ...любое поражение-разочарование. (Л.Слуцкий)
   От неудач никуда не денешься. (С.Варламов)
   ...поражение..., да еще... на своём родном стадионе, сказалось на ребятах(они проиграли и следующий матч)... (С.Семак)
   Обычно команды, выступая в гостях и забив гол, "садятся" в оборону. Так сложилось и с нами. Нормально играли первые двадцать минут, открыли счёт. А потом... Надо было спокойно гнуть свою линию и дальше, тем более что у нас многое получалось... (С.Егоров)
   ...К этим соревнованиям мы специально не готовимся. Получится-хорошо, нет-трагедии не будет. (Ю.М.Бычков)
   Как любая первая игра, нынешняя получилась нервозной. Это сковывало наших хоккеистов. Иногда эмоции захлёстывали ребят, отчего страдало качество. (В.Быков)
   А в той игре... причина скорее психологического характера. Уж очень мне хотелось отсудить так, чтоб всем понравиться. Я был закрепощён, очень боялся совершить ошибку, а это хуже всего... (А.П.Бутенко)
   ...М.Шарапова испытывает большой дискомфорт, когда жребий сводит ее с другими секс-бомбами. В такие моменты россиянке начинает казаться, что на кону-борьба за новые рекламные контракты. И в случае ее поражения потенциальные спонсоры перебегут к ее сопернице. В результате такой накрутки у Шараповой начинают дрожать коленки, и она практически без борьбы проигрывает... (С.Выктров)
   Мы страшно разочарованы. Еще один удар. Каждый крупный международный турнир оборачивается для нас чувствительными, очень обидными поражениями. Знаете, что сейчас творится в раздевалке? Трагедия. Но слёз не видно-они за полотенцами... (М.Оуэн)
   Мы проиграли потому, что и в Мюнхене, и в Мадриде не использовали моменты для взятия ворот. А одного гола для того, чтобы победить "Реал", недостаточно. В этом я вижу главную причину поражения... (О.Хитцфельд)
   ...Я не видел у ребят огонька. Они были подавлены-вот это самое главное. Возможно, они уже потеряли веру в себя... (Р.Камалетдинов)
   В команде нет игроков, которые смогли бы взять на себя всю тяжесть матча и довести игру до победного конца. Объясняется это просто: ребята не являются лидерами в своих клубах, вытеснены легионерами на второй план... (И.Едешко)
   ...Главная ударная сила-бразильцы-парни, безусловно, очень талантливые. Но, для того чтобы совершенствовать свой талант, нужно играть с сильным противником. А они столкнулись с нашим чемпионатом, посмотрели, как тут всё устроено, и решили, что можно поработать вполсилы. Изменить их психологию нашим наставникам не под силу-авторитета нет... Они просто зарабатывают здесь деньги, периодически забывая о том, что есть понятие профессионализма... (С.Ривин)
   ...Команде не хватает качества, которое я определяю как "инстинкт убийцы"... В этом кроется причина нашего поражения осенью от Израиля. Еще одна проблема-засилье иностранных игроков. Когда молодой парень, являясь воспитанником клуба, вынужден сидеть на скамейке запасных, это ненормально. Чтобы расти ребята должны постоянно играть в напряжённых матчах. Я предоставил шанс молодым игрокам проявить себя в сборной, и посмотрите, насколько увереннее они заиграли... (Г.Хиддинк)
   Молодым футболистам, чтобы они становились звёздами, надо давать возможность играть, и тогда можно ждать результата. Но терпение у нас есть не всегда... В том же ЦСКА решили, что... нужны более сильные игроки. Бразильцы... Что уж говорить про молодёжь, если даже Семака не знали, куда деть... Ребята десятками убегали из своих клубов просто потому, что там им не было места. (В.Абрамов)
   Ничего плохого в размывании границ(против легионеров) не вижу. Можно иметь гражданство Мозамбика, а играть в лондонском "Арсенале". Почему? Потому что я достаточно хорош. А если я сын Тони Блэра, но недостаточно хорош, то я не играю в "Арсенале"... Другой вопрос, что у этой глобализации есть и финансовая сторона, которая несёт в себе угрозу. Ведь вы знаете, что люди больше заботятся не о спорте, а о деньгах, которые они могут на нём сделать. (А.Венгер)
   ...Поиграл(легионер)..., а потом-пшик и сдулся... Так может, тогда лучше нашего парня взять?! Он хоть будет понимать, за какой клуб играет. Потому что вырос здесь. Ему друзья, родители не дадут плохо играть. Заставят, может быть... Но мы почему-то привыкли всё своё гнобить... Пока мы не научимся уважать себя... -ничего у нас не получится... (О.Блохин)
   ...в начале 90-х за развалом экономики просто упустили целое футбольное поколение. Тогда они были мальчишками, но ими никто не занимался. Вот и нет сейчас высококлассных футболистов. (А.Тихонов)
   Тяжело играть под шквалом критики? -Непросто. Но в этом и заключается настоящий характер игрока и его класс-несмотря ни на что играть и добиваться побед. (С.Семак)
   ...И дело не в поражении коллектива(футболистов сборной, занимающему 44-ю строку в рейтинге ФИФА..., а в отношении к делу, которое в ...дцатый раз демонстрируют и лодыри из национальной дружины, и горе-руководители из РФС. (А.Успенский)
   Сколько миллионов надежд они обманули!
   Они забыли, для чего они выходят на поле. И во имя чего.
   ...Вы уже не члены сборной! После такого позора вы не имеете право на слово. Идите на... В ночные клубы... По барам. По бабам. Куда угодно... (Л.Шахов)
   ...страх перед небывалым, на всю страну, на весь мир, позором-это подчас действенный метод в борьбе с инфантильностью. Присущей нашей команде. (Е.Ловчев)
   Не могу избавиться от мысли, что несмотря на долгий опыт выступлений в евроклубах, наши игроки по каким-то причинам вбили себе в голову, что они в чём-то уступают коллегам из ведущих иностранных клубов. В чём-то мы действительно уступаем, но, как показывает практика, западные команды порой берут верх во многом за счёт своей наглости... (Е.Ловчев)
   Мы приграли канадцам в психологическом плане. Очень ждали эту игру, много говорили на эту тему, анализировали, перебирали варианты действий соперника. В общем серьёзно готовились, настраивались. Но перед этим матчем у нас два дня была пауза. И когда вышли на лёд, просто перегорели... (А.Морозов)
   Если не прибавим-могут возникнуть проблемы. (С.Еремин)
   ...игру делают футболисты. Нет хороших игроков в команде-ничто не поможет. Поставьте во главе сборной хоть... -что они сделают? (А.Мостовой)
   Не расслабляться! Одну забьём, и всё пойдёт как надо!... (П.Торгаев)
   Главная причина(поражения) в непреодолении психологического барьера. Ребята не могли настроиться на соперника... (Э.И.Велешаев)
   Правда, что сейчас происходит с самим Роджером Федерером-первой ракеткой мира... совершенно непонятно. Кто-то считает, что это психологический срыв, кто-то-что дело в потере мотивации... И Федерер ощутил, с какой силой новое поколение будет на него давить. И с этого момента, мне кажется(хотя стопроцентно, конечно, утверждать ничего нельзя), у швейцарца пропала уверенность, которая позволила ему прежде выигрывать в сложнейших ситуациях... (Е.Шпиз)
   ...К сожалению, что-то пошло не так. Я была нацелена на победу, у меня было всё для того, чтобы выиграть. Я верила в свою победу. Была в норме-никаких проблем... Видно, просто пришло время проиграть. Постоянно быть первой, постоянно бить рекорды-это, наверное, расслабляет... (Е.Исинбаева)
   Когда начала прыгать, поняла..., что нога просто проскакивает-сказалось отсутствие прыжковой работы из-за травм. Внутри стало немного не по себе... Но я понимаю, что чудес на свете не бывает... Я сделала то, что позволяло здоровье, время. Значит, будет стимул в следующий раз настраиваться на то, чтобы вырывать победу. Потому что без этого настроя победить нельзя. Нельзя выиграть без эмоций. Я понимаю, почему проиграла Лена Исинбаева. Она просто устала побеждать, потеряла вот эту жилку, радость от победы, немного всё приелось. И то, что она проиграла, это, может, даже и хорошо. Когда победы идут одна за одной, ты становишься более консервативным, что ли-ничего не надо менять... Когда ты проигрываешь, это заставляет задуматься... (Т.Лебедева)
   ...Исинбаева не показывает новых рекордов потому, что не хочет проигрывать. Именно боязнь поражений мешает Лене. (В.Маслаков)
   Многие подошли к Олимпиаде не в лучшей форме. И это касается не только физических данных. Психологически после неудач некоторые сломались. (Н.Крюков)
   Опустошение приходит после поражений, когда ты все силы отдал и всё-таки проиграл. (А.Морозов)
   ...Так вот, не бывает всё и сразу! Особенно, когда нет базы. (В.Масляков)
   ...реальная сила коллектива(команды)... проверяется после поражений. (А.Киселев)
   Пусть нам не удалось добиться победы, но выложились мы без остатка в каждом эпизоде. (Р.Аджинджал)
   ...Если Господь отпускает мне эти испытания, их необходимо пройти... (Ф.Емельянов)
   Я не боюсь проиграть. Это спорт. Знаю, что молодые спортсмены сейчас очень сильно выросли. Моя задача-выступить достойно. И попытаться запрыгнуть на пьедестал. Для этого приложу все силы... (Е.Плющенко)
   Нельзя быть сильным всегда, нужно быть сильным в нужный момент, в нужном месте... (телекомментатор...)
   Поверьте, очень трудно идти на первом месте. Догоняющим гораздо проще... (И.Акинфеев)
   Все пытаются победить меня, ибо для всех победа надо мной-это всё. Мне хорошо знакомо это чувство. Я тоже всегда мечтала победить ракетку N 1. Тогда я была охотником. Теперь я стала дичью. (М.Хингис)
   То же самое было у Каспарова в первом матче с Карповым. Ее(Н.И.) надо успокоить. Она подходит к партии, истерзанная своим волнением, поэтому не выдерживает... (Р.Загайнов)
   Кататься постоянно с уязвлённым самолюбием(2-е, 3-4 места) -это на грани душевного срыва... (А.Жулин)
   Победа в матче на первенство мира отнимает у претендента страшно много сил. Всё меняется вокруг тебя, ты находишься в полной растерянности. Нужно время, чтобы освоиться... А у экс-чемпиона после поражения, наоборот, очень быстро идёт мобилизация... (В.Крамник)
   ...Хотя на нас постоянно вешали ярлык неудачников, но все видели, как мы трудились и шли к золотым наградам. Удалось создать коллектив, привить ему любовь к труду, к победе. Ребята показали, что умеют бороться, могут проявлять характер, играть правильно и строго. Сколько раз они вытаскивали матчи в самых сложных ситуациях. Мы доказали, что мы не "вечно вторые", а команда, действительно претендующая на самые высокие звания! (З.Билялетдинов)
   ...в любом противостоянии нам сам черт не страшен, а вот довести дело до конца не умеем. (М.Сосновский)
   ...А причина нестабильности лежит в области психологии. Можем настроиться и обыграть лидера, а можем недооценить аутсайдера... Ребята никак не могут понять, что слабых команд в Суперлиге уже не существует. (Б.Михайлов)
   Не отступать в трудную минуту, преодолевать все барьеры, не щадить себя-это в нашем стиле. (А.Морозов)
   ...для начала "серебро" тоже неплохо-очень тяжело было идти-и психологическое давление от ожидания Олимпиады было тоже очень сильным. Тем более что на меня заранее "повесили" золотую медаль, а такая ответственность сильно напрягает. (О.Иванова)
   При прочих равных условиях на первое место всегда выходит везение. (С.Овчинников)
   ...очень тяжело играть без права на ошибку. Главное в таких случаях-везение... (Я.Ягр)
   ...у нас действительно хорошая команда, которая три года подряд завоёвывает право играть в Лиге чемпионов. Не хватает нам лишь немного фарта... (Р.Павлюченко)
   ...Вы что хотите, чтобы мы во всех подряд матчах побеждали? Это же полуфинал. В него попадают сильнейшие... Каждый матч начинается с чистой страницы, невозможно предсказать, чем всё закончится. (В.Малахов)
   ...эта шайба, конечно, помогла мне обрести уверенность... Ну нельзя же вечно побеждать! Соперник делает выводы из поражений, как-то укрепляется... (П.Дацюк)
   У них(у шведов) было желание не просто сыграть, а подавить соперника. Растоптать его. Мы же играли в футбол... интеллигентно... (В.Колосков)
   ...а затем свалились на индивидуальную игру. Каждый пытался стать героем... Не получилось коллективной игры... (А.Морозов)
   В шахматах нет места идеологии. Когда находишься за доской, то должен быть объективным по отношению к сопернику, а главное-к себе. Теряешь объективность-всё, тебе конец. (Г.Каспаров)
   ...Такой уж вид спорта хоккей, без голов в матче не победишь. Раз не забили, значит, играли плохо... (А.Прокопьев)
   Я увидел, что команда создаёт моменты, но не забивает... Вся игра идёт в центре площадки и далеко от ворот... (Р.Камалетдинов)
   Не узнаю наших игроков. Не верится, что так безынициативно они могут действовать... (Г.Русскова)
   ...После пропущенного гола во второй трети всё сломалось. Сказалась психология. У финнов все мысли направлены на подготовку и успешное выступление в плейофф. У нас же всё наоборот-у игроков чемоданное настроение. (В.Тихонов)
   Невооружённым глазом видно, что металлургии(Липецк) боятся собственного же преимущества. Это выражается в нервозном обращении с мячом и совершенно неуместной спешке... (А.Бодров)
   Стоит только подумать, что сражение проиграно, как с этого же момента оно становится проигранным. (Э.Роммель)
   ...всё же зависит от твоего собственного отношения-зациклена ты на этой теме или нет. (С.Хоркина)
   Но что мы тогда за команда, если будем оправдывать поражения отсутствием одного игрока, пусть и одного из лучших? (Н.Пронин)
   ...Как же так, еще не бывало, чтобы с Олимпийских игр я без медали возвращался! Вот тут я как-то очень сильно огорчился. А как я дома жене, детям, маме скажу, что я вот так... (А.Немов)
   Пока рано посыпать голову пеплом, тем более кричать караул. Будет тяжело, мы сами это прекрасно понимаем... Так что пессимистических настроений нет. (С.Шепелев)
   ...От безысходности даже решал завязать с боксом, но из уважения к уже проделанному труду продолжал бои... Да и не время сдаваться... (Н.Валуев)
   ...Страшно не падение как таковое, а если ты потом так и не смог подняться. Пережить проигрыш труднее, чем взять приз. Я смог, переборов себя... (Н.Валуев)
   Трудно нам будет. Но сопернику будет еще трудней. Мы, уж поверьте, постараемся... (Б.Соколовский)
   "Никогда не опускать руки!". (девиз А.Мошкина)
   Да, шла я... тяжело, но не сдавалась до самого последнего метра. Стоило, чуть-чуть пощадить себя-мне бы не достать... (Е.Николаева)
   ...чем труднее борьба, тем грандиозней победа. (Д.Вашингтон)
   После первого матча, и в нём я пропустил три мяча, весело не было, но и сдаваться я не собирался. Знал-будет сложно, и именно к этому и готовился. (В.Ковалевски)
   Поражение в первом матче чревато проигрышем всего турнира. На мой взгляд, стоит проявить разумную осторожность. Но если игроки почувствуют определённую свободу на поле, надо ее использовать в атаке. Если же сразу попадут под пресс, лучше перестроиться на оборону и ждать возможности для контратак. (Л.Лахамов)
   Наш футбол терпит поражение до победного конца. (В.Сумбатов)
   ...в лотерее скрестного захвата удачливее оказывается венгерский атлет. 3:1-пренеприятнейшее поражение. Самое обидное, что непонятно от кого. На Олимпиадах частенько "выстреливают" молодые, никому неизвестные спортсмены. Но, чтобы в таком жёстком виде, как борьба, золотую медаль выиграл 30-летний никому неизвестный спортсмен-это редчайший случай. (А.Попов)
   ...Это же спорт. Тут сделаешь небольшую оплошность, и тебя тут же съедят! (Е.Плющенко)
   ...Уклоняясь от настоящей борьбы с лидером... играли без огонька, заранее обрекая себя на неудачу... Отсутствие должной боевитости, неудержимой устремлённости к победе стало проявляться... у многих(игроков)... (спортивный журналист...)
   ...я уже забыл, что такое игра навылет, без права на ошибку. А это... интересно. (Е.Титов)
   ...Конечно, хотелось у него выиграть-это было бы для меня очень большой победой. Но эта медаль мне и так досталась. Я поэтому благодарен Богу, что всё есть как есть. Роберт-сильный соперник... Я попробовал с ним бороться-ничего не смог сделать. Но я спокоен: сделал максимум. Всё что мог. И совесть моя спокойна. Я отдал всего себя этой работе... Всё я сделал по максимуму. (Д.Нижегородов)
   Еще немного дерзости-и, пожалуй, А. мог бы еще выйти победителем, но эта неудача так смутила его, что он совсем растерялся и... (Ж.Санд)
   ...Но вдруг со Светой(Кузнецовой) происходит что-то странное. Может, накопившаяся усталость сказалась, может, еще что-то, но она... проигрывает... И Света, которая выше классом на семь голов, почему-то ничего не может сделать! Она просто немеет, как под расстрелом. И уступает матч с каким-то невероятным счётом... (Е.Шпиз)
   Самое тяжелое-это когда от тебя уже ничего не зависит. Как на той же Олимпиаде. Ты всё сделал, что мог, но по ряду причин результата не добился. Вот этого боюсь, потому что объяснить неудачу даже себе невозможно. Когда всё в твоих руках, трудности легче переносятся. (Р.Слуднов)
   ...Я не был в состоянии аффекта или шока. Я все понимал..., до конца чувствовал и боль. Но мотивация-да, была величайшая. Я всю жизнь стремился к этому-выиграть Олимпийские игры. Два последних года вообще жил жизнью аскета,... только тренировки, соревнования. И тут такая неудачная схватка с Илиадисом(случился надрыв связок локтевого сустава...). (Д.Носов)
   Я этому(поражению) не радовался, но понимал-я сделал всё, что мог, выложился на максимум. И если при этом вышло так, что я проиграл, значит, так угодно Богу. (М.Али)
   ...попали в глубокую яму. Соперники ведь знают: что ты надломлен, и стараются урвать своё, используя наше непростое психологическое состояние... (С.Овчинников)
   Просто нас морально надломили пропущенные мячи 0:1, потом 0:2-это не то, на что мы рассчитывали. Невольно опускаются руки, когда не получается забить из выгодных позиций. (М.Калиниченко)
   После первого гола команда оказалась убита психологически, поэтому и позволила провести сопернику еще два мяча. (Н.Скала)
   Что... не хватило в минувшем сезоне "Ротору" для того, чтобы стать чемпионом России? - ...С физической готовностью у нас все было в порядке. Команду психологически "убило" поражение от "Генгама". Если бы мы вышли в Кубок УЕФА, уверен, концовку сезона провели бы намного увереннее. (О.Веретенников)
   Мы занимались ерундой и понапрасну убили уйму времени. Пропустили три гола из-за нашей отвратительной дисциплины... В третьем периоде сыграли намного лучше. Завелись, разозлились... (В.Ружичка)
   ...я могла победить в этом поединке, если бы смогла найти свою игру... (А.Курникова)
   ...нельзя на протяжении многих лет держать команду на высочайшем уровне. Невозможно постоянно быть суперспортсменом. Спорт цикличен-есть взлёты, но есть и падения. Мы отработали два года, ...один год должен быть разгрузочным. Иначе ребята могут не выдержать... (В.Аликин)
   А себя вы героем считаете? -Девятнадцать лет побеждать в этом водовороте, когда каждый твой проигрыш объявляют концом карьеры. Пережить несколько поколений соперников, каждый из которых готов выбить тебя из чемпионов. Прочитать о себе кучу чепухи... Нет, тут надо иметь нервы крепче железа. Я действительно легенда. (К.Льюис)
   Здесь(в фигурном катании) всё зависит не только от данных и таланта. Многое решают трудолюбие и характер. (Е.Чайковская)
   Достичь больших высот в большом футболе одним трудолюбием невозможно. Самоотдача и преданность игре должны подкрепляться талантом. (Н.Шульга)
   ...(иные) проигрывают... в 1-ю очередь чисто психологически, заранее смиряясь с тем, что не станут чемпионами... на помост надо выходить только за победой. (Ю.Варданян)
   Что мешает побеждать(другим)...? -Утрата духа. Я вижу людей, которые опустили руки, и думаю: почему они не могут выложиться полностью? Ведь я же смог!...(Ф.Конюхов)
   Насколько болезненны теперь для вас поражения? - ...но у меня есть хорошая черта-уже на следующей неделе я забываю про поражения и иду дальше, не оглядываясь. Для меня, если проиграл под "ноль"... -невелика беда, труднее переживать равные матчи... потому что знаешь, всё решили 1-2 проигранных очка. (М.Селеш)
   Я считаю, что у каждого человека бывает в жизни полоса невезения, белая или чёрная. Когда накатывается последняя, нужно постараться, чтобы она не отравила тебе абсолютно всё, надо продолжать бороться. (Е.Кисурин)
   ...Я был железно уверен, что нахожусь на пике формы и способен справиться со своей миссией(стать лучшим в мире). Один из главных уроков, который я извлёк, -надо моментально выкинуть(забыть) последний старт из головы и качественно восстановиться. (М.Фелпс)
   ...я забыл всё, что было. И живу сегодняшним днём, думаю о будущем... (Е.Плющенко)
   Страшно не само поражение, а как оно получилось. Конечно, поражение есть поражение. Плохо, если ты при этом не отдал всего себя игре. А если сражался, не щадя себя, на сто десять процентов тогдашних, конкретных возможностей, это другое дело. У меня были поражения, из которых я извлёк больше пользы, чем из многих побед. (Б.Беккер)
   ...в любом трудном для человека положении... помочь ему может только правда, даже самая жестокая... надо еще помнить, что у человека должны быть силы, чтобы выдержать эту правду и стать благодаря ей, еще сильнее. (Р.Загайнов)
   Давайте будем честными сами с собой. По сути, мы уже смирились с тем, что нет в России 11 футболистов, способных что-то выиграть в планетерном масштабе. (С.Ривин)
   ...в любом матче можно проиграть. Но если у сборной есть концепция того, как играть не только в обороне, но и в атаке. Если у игроков есть понимание того, как строится игра значит, российский футбол живёт. (Г.Хиддинк)
   ...Да, мы проиграли, допустили промах. Ну и что? Не ошибается тот, кто ничего не делает... (Т.Москвина)
   Все не железные. У любой команды бывают спады. Добавьте к этому уход Вагнера... Когда из "Зенита" ушёл Аршавин, команда сразу опустилась в таблице. Из ЦСКА ушёл Вагнер-то же самое. Командам нужно время, чтобы научиться обходиться без этих игроков... (Ю.Жирков)
   Если уж спортсмен и вправе винить кого-то за поражение, то только самого себя, и то до какого-то предела. Если начнёшь заниматься самокопанием, недалеко и до самоедства. Надо уметь и проигрывать. (А.Чесноков)
   Я поступаю так-анализирую игру и делаю конкретные выводы. А затем лучше отойти, абстрагироваться от выигрыша или поражения. Ведь чрезмерные положительные или отрицательные эмоции раскачивают психику, выбивают из колеи. (А.Чесноков)
   ...Хотят меня убрать, отодвинуть с этой позиции, действуя на психику. Выход один-бороться и играть лучше. (Н.Давыденко)
   Жизнь выработала у меня психологическую устойчивость. Я спокойно отношусь к поражениям, поскольку философски готов к тому, что неудачи неизбежны. (В.Смыслов)
   ...Потому что нельзя всё время держаться на потолке-а она держалась два с половиной месяца! У всех бывают спады, которые надо умело преодолевать. А на важные турниры надо приезжать готовой, а не просто ради того, чтобы отработать какие-то деньги... (Н.Давыденко)
   Поражение поможет мне избежать самоуспокоенности. (М.Шарапова)
   Поражения-очень полезное дело. Они способствуют размышлению, осознанию ошибок, неправильно выбранной тропинки. (Э.А.Рязанов)
   ...каждое поражение убивает уверенность. А без неё теннисисту вообще нечего делать на корте. (С.Викторов)
   Поражения вообще редко идут на пользу. (К.Пугачев)
   ...Проигрыш всё равно даёт о себе знать, -однако и унывать у нас нет оснований. (Б.Скрынник)
   ...поражения дают стимул стараться еще больше. (П. Ван Хугенбанда)
   Проигрыш, я считаю, еще не конец света. (И.Слуцкая)
   ...сейчас они промахнулись-ничего в этом страшного нет. Иногда даже и полезно: после взлёта мордой об асфальт-и нормально. Не один спортсмен через это проходил, и я проходила. (Е.Вялбе)
   Спорт есть спорт. Побеждать всегда не может никто. (А.Головко)
   ...всё время вырывать победу на зубах невозможно... (Н.Долгополов)
   Для меня очень важно обрести уверенность. Я разочарована поражением... (А.Курникова)
   После первых громких побед многие от меня ожидали чуда, а поскольку чуда не последовало, наступило разочарование... Тогда было труднее, чем в самом начале, так как я понимала, что любой матч может оказаться для меня последним, если я его не выиграю... в этом была и положительная сторона: я научилась бороться. (Е.Дементьева)
   ...Мы так долго ничего не выигрывали, что нам-всем нужны и удача, и попутный ветер, и вера в свои силы, чтобы... не опустились руки. (Д.Шевченко)
   Ниже падать самолюбие не позволяет. (И.Ильинский)
   ...Тогда очень сильно расстроился. Никак не мог понять, для чего работал столько... Но спустя какое-то время осознал, что это(поражение) не повод опускать руки. Кто знает, если бы тогда всё сложилось удачно, я бы может "забронзовел"?! Не бывает взлётов без падений. Главное-не отчаиваться... (К.Барулин)
   ...Сейчас... я просто научился переносить неудачи. Ведь это нормально, что в течение твоей карьеры тебя сопровождают взлёты и падения. Поражения делают меня сильнее... (Б.Беккер)
   ...Правда, я ни разу не выигрывал у него(у П.Хугенбанда)... Но это не означает, что я готовлю себя к поражению и на этот раз! Задача одна-плыть как можно быстрее, тогда будут и медали. (А.Капралов)
   Сейчас-то уж поздно переживать. Надо думать о Кубке... Кроме того, я не могу назвать себя человеком, склонным к переживаниям, поэтому я спокоен... (С.Овчинников)
   ...у Ягудина в своё время развился мощный "комплекс Плющенко". Мне пришлось долго убеждать Алексея, что его главный соперник не робот, а живой человек, который, проигрывая, тоже теряет уверенность. (Р.Загайнов)
   Надо быть готовым к любому повороту событий. Хотя, если ты будешь валить одну игру за другой, тебя... отправят восвояси. (Е.Корнюхин)
   Ваш взгляд на самих себя убийственен. С ним вы не преодолеете трудностей. Это взгляд обречённых. Когда тяжело, он(человек) должен сохранять достоинство и уверенность. Надо культивировать это... (Ф.Эйдлин)
   ...главное правило: при всех удачах благодарить обстоятельства и при всех неудачах винить только себя... Только себя! Если тебе всё известно, то необходимо было собраться и доказать это. Или настырно доказывать всем...
   И если ты прав-тебя будут вынуждены принять... Итак, глубокие знания, сильный характер и отчаянная защита своих прав. И ты победишь... (В.Шахиджанян)
   Любые падения надо уметь с достоинством преодолевать... (А.Мыскина)
   Ведь после победы в прошедшем сезоне у меня не осталось бы мотивации. А так есть к чему стремиться. (С.Брылин)
   ...И если винить только себя в неудачах, то придётся избегать ситуаций, когда можно оказаться виноватым. И тогда обязательно придут удачи, ибо долго на себя злиться не захочется. И вы начнёте искать выход из сложных положений. А кто ищет, тот находит. (В.Шахиджанян)
   Ошибки допускают все, даже звёзды. И пропускают все... (В.Онопко)
   ...Ошибки есть, но без них никто не обходится, и они не фатальны... (Э.Мессина)
   ...под кем санки не подламывались, кто с коня не падал. (Ю.Герман)
   ...никто не делал трагедии из нашего положения. (Ю.Добрышкин)
   Неудачам верить нельзя, их нужно преодолевать. (И.Роднина)
   К тому же невозможно всегда играть на одном уровне: даже у лучших спортсменов бывают взлёты и падения. (Д.Водман)
   ...Я вообще не пессимистка и никогда ею не была. И никогда крест ни на чём и ни на ком не ставлю... (Е.Вялбе)
   Мне нравится бороться, и я не отступаю перед трудностями. Вот Сашу Карелина я уважать перестал. Стоило ему один раз проиграть-уже сломался. А ведь молодой мужик... (И.П.Песоцкий)
   ...Но он мог бы выиграть еще больше-процентов на 30... Если бы не был таким строптивым! (Ш.Тарпищев)
   Когда проигрываю, мне стыдно. Всегда, даже к домашним турнирам очень ответственно подхожу. Знаю, как потом грызть себя буду, если что... (С.Хоркина)
   Многое поняла за это время. Например, что жизнь больше, чем спорт, что испытания могут сделать человека сильнее или убить его. Стала легче ко всему относиться... (И.Чащина)
   Для большинства людей главным препятствием становится комплекс неуверенности в себе, в своих силах. Я преодолел это, поскольку изучил резервы своего организма, уровень своей подготовки. Теперь, зная свои ощущения, управляя своим телом, я спокойно иду на рекорд. (В.Турчинский)
   Грех уныния и бездеятельности и в теннисе ни к чему хорошему не приведут... Но и жизнь со всеми ее горестями, перипетиями дарована нам Богом, и поэтому она великолепна. Ей надо радоваться и быть заражённым оптимистически и знать, что всё плохое обязательно пройдёт. (А.Чесноков)
   ...Самое страшное, что человек может сделать в этой жизни-озлобиться. Не отравляй жизнь себе и окружающим и самое главное-не озлобляйся, когда что-то теряешь. (Т.А.Сац)
   Отчаяние... человека понятно. Но кроме отчаяния нужны еще решимость и желание не сдаваться! К сожалению, этого не хватает у абсолютного большинства. (А.Бойко)
   ...то, что я не выигрывала, не означает, что я перестала бороться. (М.Бутырская)
   ...неудачи никогда не выводили меня из себя. Я поставил перед собой конкретную цель, и все остальные результаты воспринимал так, словно это происходило не со мной. То есть, что зависело от меня-я выполнил. (О.Саитов)
   ...не стоит зацикливаться на проигрышах. Ведь это уже история. Проанализировал неудачи, извлёк уроки, и надо идти дальше... (И.Глинка)
   ...Прежде всего... теперь я стал намного злее. Ведь дважды уже пытался выиграть мировое первенство, и оба раза терпел неудачу. Сейчас думаю только о золотой медали... (Ю.Борзаковский)
   В марте, после очередного провала на турнире в Индиан-Уэллс, я думал о том, чтобы завязать с теннисом. Сейчас я выиграл Открытый чемпионат США. Сейчас я думаю только об одном-стать первым в мире! (М.Сафин)
   Рецепт у каждого свой. Я сам в начале своей карьеры безнадёжно проигрывал, и мечты о медали в личных соревнованиях улетучивались с каждым пропущенным уколом. Разозлился сам на себя: что ж так раскис, соберись, избегай ошибок. Отыграл очко, другое. Почувствовал себя увереннее, будто обрёл второе дыхание. Поэтому самое главное-верить в свои силы. (С.Поздняков)
   ...как бы ни сложилась у нас гонка, на следующий мы выходили на старт, не чувствуя груза вчерашних неудач, и были заряжены на работу, на победу. (П.Ростовцев)
   Избиение в Бухаресте стало для нас здоровым шоком. Теперь мы знаем, что ничего не добьёмся, играя в полноги. Что у нас не будет ни малейшего шанса... (О.Кан)
   ...я просто немножко в себе разочаровалась, потеряла уверенность. А когда ее нет, неохота на горку... Очень непросто было вернуться. (С.Гладышева)
   Поражение-это, конечно, самое страшное, что есть в жизни. Когда проигрываешь, всего боишься. (Н.Иоселиани)
   ...Надо признать, что лёгкость, с которой выигрывалось первенство, а затем и Королевский кубок, мешала проявить собранность в играх самой высшей категории сложности... (Х.Вальдано)
   ...все были очень разочарованы этим поражением. Но я же точно знаю, что без поражений не бывает побед!... Да, мы проиграли 0:4. От этого никуда не уйти. Но какая разница, как мы уступили? Поражение есть поражение, не важно с каким счётом... (А.Шевченко)
   ...футбол-это игра. Сегодня проиграл, завтра выиграл. На проигрышах учатся... (Н.Симонян)
   ...Проиграть-то можно с любым счётом, но при качественном футболе такие поражения не так обидны... (Е.Титов)
   ...провал ЦСКА в матче с "Вардаром" был большой неожиданностью. Причин несколько: это и переоценка собственных сил, и какая-то отрешённость от всего-мне иногда казалось, что футболисты стремятся -побыстрее закончить игру, -ну и отсутствие фарта. (Н.Симонян)
   Кто виноват в... поражении... Хоккей-это игра, а в ней не может быть восемь победителей. Выиграли те, кто забил больше всех, а другие-проиграли... Что делать? Тренироваться надо больше и играть лучше! (А.Хаванов)
   Поражение способно дать спортсмену(и не только спортсмену) пищу для размышления о себе, которую не способна дать победа... Конечно, в идеале нужно избегать поражений. Однако, если они приходят, следует использовать их с максимальной выгодой для себя. Примерно так я поступил после Барселоны. Успокоился, подумал. Проанализировал всё, в т. ч. неспортивную сторону своей жизни. Так докопался до причины поражения... (С.Бубка)
   ...Наверное, наши арбитры судят плохо. Но уж точно не хуже, чем игроки бегают, тренеры-тренируют, а спортивные директора-подбирают кадры. Но российский футбольный народ никак не может избавиться от привычки искать виноватых где угодно, только не внутри себя... (Р.Гусев)
   Чтобы встряхнуть наших футбольных специалистов, наших тренеров, им нужно создать достойную конкуренцию. (В.Л.Мутко)
   ...Многие спортсмены, начиная заниматься профессиональным спортом, больше не учатся и не занимаются самовоспитанием. (К.Цзю)
   Раньше вы делали то, что любили... А потом появляется вторая чаша весов, и в ней постепенно накапливается то, что любить невозможно: поражения, все более частые разлуки с близкими, ожесточающаяся конкуренция, чья-то зависть, невезение. И неумолимо эта чаша становится всё тяжелее. И одной любви в той первой чаше уже трудно удержать равновесие, гармонию. И на помощь любви приходит долг! (Р.Загайнов)
   ...для того, чтобы спортсмену взбираться на очередную вершину, нужно огромное самопожертвование. На одну горку даже из впадины или низины сложно забираться, но всё равно легче, чем потом спуститься вниз и опять переть наверх. Необходимо ограничение режима, поведения... (Т.Москвина)
   Поверьте..., если нас может сломать поражение, то мы ничего не стоим. (Р.Загайнов)
   ...Мне потом тренер сказал: "Знаешь, почему ты проиграла? Ты выходила в сектор не как королева, а как незваный гость на чужой праздник жизни. Куража, взволнованности в тебе не чувствовалось...". (Т.Лебедева)
   Понимаете, выиграй я сегодняшнюю гонку, могла бы, что называется, выплеснуться эмоционально и на оставшиеся до Нового года старты выходила бы уже расхоложенно, будто задача уже выполнена. А так, хорошей злости только прибавилось. Это мне сейчас нужно. Жаль только, что третье место. Второе было бы лучше. (О.Пылева)
   Известно, что Каприоти способна резко прибавить после проигранного сета. Она и прибавляет. Мыскина от досады лупит ракеткой корт... (В.Песня)
   ...Но не всё потеряно. Третий сезон подряд мы останавливаемся в шаге от медалей. (А.Тихонов)
   ...Рвусь, потому что следующий бой покажет, на что я по-настоящему способен. Да, я проиграл поединок за чемпионский титул, но теперь не упущу шанса. (Вл.Кличко)
   ...На коньки не вставал месяцев шесть(из-за болей в спине)... И потом лишь поднимал штангу, бегал по песку... Словом, работал как угодно, но только не на льду. Не тянуло, не хотелось. И вдруг в этом самом выставочном матче ко мне приходит чувство игры. Я не забил, но это было неважно. Хочешь верь, хочешь нет, но я вернулся домой и сказал: "В этом сезоне заброшу не меньше пятидесяти шайб!". (П.Буре)
   Однако в тех погодных условиях дальше идти было невозможно и поэтому восхождение пришлось прекратить... Тем не менее руки я не опустил и решил попытаться... это сделать весной. И очень надеюсь, что в итоге нам повезёт, и мы всё-таки доберёмся до вершины. (В.Бабанов)
   ...надеялся, что, как говорится пронесёт, верил в основном в удачу, а не в свои силы. Спорт не прощает легкомыслия. (Ю.Варданян)
   ...поражение от весьма скромного конкурента станет не просто очередным обидным проигрышем, а настоящим позором... (В.Корниенко)
   ...все были очень разочарованы этим поражением. Но я же точно знаю, что без поражений не бывает побед! И потом мы же не потеряли шансов!... (А.Шевченко)
   ...Ну, а если бы проиграл-что же, ничего страшного... Ведь у меня в спорте еще много времени впереди-лет, наверное, десять. (Ю.Борзаковский)
   ...Разве мало случаев, когда успешные, не знающие поражений бойцы, терпели неожиданные, противу всякой логики неудачи? Да сплошь и рядом такое, не только в боксе. (В.Белов)
   ...Что делать, это работа... (А.Жорже)
   ...не смогли... в остальном сами виноваты. (А.Хамидулин)
   ...Победа показывает, что человек может, а поражение-чего он стоит. (Л.Зорин)
   ...и наступило прозрение... Я подумала, что в сравнении с этими людьми(со слепой девочкой-гимнасткой, безработным ветераном... войны и т. д.) мои беды не так велики... И мне стало ясно, что хотя моя воля сейчас не так сильна, как перед нападением(на нее), но я смогу выиграть схватку со страхом(подсознание-страх за свою жизнь управляло ее поступками...). (М.Селиш)
   В мире спорта нет людей, которые не проигрывали... (А.Лебзяк)
   ...ведь не бывает так, чтобы было только плохое. (В.Плющев)
   Поражения неизбежны... Без них никому не прожить. Нужно только научиться выходить из неудач победителем. (В.Васильев)
   ...Просто одни при этом(поражении) опускают руки, а другие продолжают бороться за место "под солнцем". (В.Прокопенко)
   ...Попасть в такую стрессовую ситуацию, а затем нормально выступить-не каждому это под силу. (П.Колобков)
   Четыре года назад греки всем продемонстрировали, что непобедимых соперников в футболе не бывает и выигрывать можно абсолютно у каждого. (П.Лысенков)
   В абсолютно любой сфере деятельности, чтобы добиться успеха, нужно затратить колоссальные эмоции, силы, время... (В.Быков)
   ...Впрочем, единственная победа помогла забыть о неудачах. (О.Пылева)
   ...Зато теперь мы знаем наши недочёты, знаем, над чем нужно работать. Лучше быть третьей и продолжать работать, чем быть первой и летать в облаках. (Т.Иващенко, И.Кирилловой)
   ...Опустились мы очень глубоко, пора подниматься на всех уровнях. (А.Голиков)
   Величайшая слава ждёт не того, кто никогда не падает, а того, кто, падая, каждый раз встаёт на ноги. (Конфуций)
   ...дело не... столько в этом конкретном спортивном результате. В конце концов победы и поражения-родные братья и сёстры... Дело в отношении к ним. Победив Мартину, а затем Анну, Винус сказала: "Я еще не созрела: я только созреваю, я только начала своё восхождение. У меня еще нет номера Хингис, но я прогрессирую". (М.Стуруа)
   ...эта игра(первая) была для некоторых футболистов первой игрой такого уровня в их карьере. Поразительно, какого прогресса они смогли добиться после того поражения! (Г.Хиддинк)
   Чувство уверенности приходит от матча к матчу. В начале турнира всегда очень сложно сказать, как всё сложится. Бывает приезжаешь на турнир в прекрасном состоянии, думаешь-"всех порву", но начинаешь сталкиваться с трудностями, которые неподвластны твоей воле, например, ногу натёрла или на солнце спеклась, и вот твоя лучшая игра рассыпалась. Или наоборот-начинаешь тяжело, но по мере прохождения турнира набираешь форму и подходишь к финалу в боевой готовности. Так что не торопитесь с разочарованиями... (Е.Исинбаева)
   ...Сделав выводы, мы улучшили игру в обороне... Вообще меня удивило, как быстро российские игроки учатся и умеют извлекать уроки из своих ошибок. (Г.Хиддинк)
   ...ребята раньше были более зажаты на поле, боялись сильных соперников. Зато теперь от былой робости и следа не осталось. И это очень приятно. (Г.Хиддинк)
   Поддержка зрителей-один из самых сильных стимулов в спорте. (М.Южный)
   Соперники не потеряли мотивации побороться за медали. Для нас же главным стимулом остаётся настроение 12-го игрока-нашего верного болельщика. И мы постараемся сделать всё, чтобы его не огорчать. (А.Тихонов)
   ...Чтобы собрать полный стадион, должны играть лидеры, должна быть интрига матча. А там любой поединок-трибуны практически битком. (В.Прокопенко)
   ...Это профессиональный спорт, на который люди приходят смотреть, платят деньги за билет. Если спортсмен своей игрой привлекает на стадион фанатов, желающих видеть его на поле, то он должен соответственно и зарабатывать. (А.Шевченко)
   ...Я мечтала быть хорошей спортсменкой и чтобы у меня брали автографы, узнавали на улице, брали интервью. Это приятно... (А.Кабаева)
   ...На самом деле я просто не обращаю внимания на свою известность. Ведь у меня нет цели стать популярным человеком. Ну узнали, и хорошо... (И.Ковальчук)
   Момент славы должен быть короток. Поднял руки на пьедестале и опустил их обратно на руль. (А.Кузнецов)
   ...Почему все начинаю думать, что после победы на "УС Опен" я должен измениться?... Я просто выиграл сложнейший турнир, получил хорошие деньги. И это всё. Не более того! (М.Сафин)
   В финал выйдет тот, кто окажется в лучшей форме, прежде всего психологической. (Ш.Тарпищев)
   ...Но вот она русская душа: надо сначала загнать себя в безнадёжное положение, а потом решиться на подвиг... (С.Емельянов)
   И в жизни, и в теннисе человек часто проигрывает. Поэтому несмотря на неудачи, не следует унывать. Посмотрите, сколько страшного происходит вокруг, и ваши проблемы сразу отойдут на второй план. Главное-думать позитивно и радоваться каждому прожитому дню... (М.Шарапова)
   ...наши(футболисты и пр.) играют достойно, только когда знают, что всё потеряно. (А.Кукурникова)
   Я был зверски зол на Абрахамяна. Он победил меня на чемпионате мира три года назад. Я не мог успокоиться, не взяв реванш. И здесь я не мог не выиграть! (А.Мишин)
   Таков спорт, что побеждает тот, кто очень хочет победить. (А.Мезин)
   Пашутин просто ненавидит проигрывать. Его неуемная жажда борьбы не раз заводила товарищей по команде. В результате они вытягивали, казалось бы, безнадёжно проигранные поединки. (А.Гомельский)
   В такой момент(в тяжёлые минуты...) трудно утешить человека. И я просто подбадривала Настю(Мыскину), говорила: "Ничего страшного. Завтра всё будет хорошо. Ты сможешь!". (Е.Дементьева)
   И теперь такую сложность надо набирать... Я уже и так набирал, набирал на перекладине-и всё равно для медали не хватило. А сейчас даже и не знаю, что делать-то надо, чтобы победить... (А.Немов)
   Это же хоккей: сегодня проиграли-завтра постараемся выиграть... нам нельзя зацикливаться на неудачах. (В.Козлов)
   Я думаю, нам лучше не зацикливаться на этом поражении, а сосредоточиться на... матчах(будущих)... Наша задача-добиться результатов. (Рональдо)
   ...Нельзя расстраиваться и забивать себе голову неудачами. Я уверен, что даже промахи в Лиге дают нам неоценимый опыт. Главное, что мы делаем из неудач определённые выводы, выносим какие-то уроки. (А.Жедер)
   Главное-теперь есть опыт игры в финале чемпионата мира. Появилась внутренняя уверенность в том, что могу играть на таком уровне. Например, год назад я думал по-другому. Теперь знаю-готов. (М.Соколов)
   К поражениям надо относиться спокойно и ни в коем случае не зацикливаться на неудаче. (В.Вильямс)
   Нельзя из поражения делать трагедию. Это спорт! Побеждает сильнейший. (Л.Жаботинский)
   Бывают спады у всех, это нормально-мы же не железные... (И.Саенко)
   ...Но Толик(А.Карпов) не стал бы через семь лет чемпионом мира, если бы не умел быстро забывать поражения. Для профессионала забыть поражение-главная трудность, мысли постоянно возвращаются к проигранной партии, заснуть трудно, нервы искрят, а завтра играть следующий тур... Но как забыть?... Только переключением на другое(внимания)... (Л.Жаров)
   Поражение не бывает ни тотальным, ни окончательным. И если победа воодушевляет, то поражение заставляет задуматься. (В.Хотиненко)
   ...Тогда просто была расплата за недооценку соперника и переоценку собственных возможностей... Человек начинает думать в такой ситуации, что он великий. Расслабляется, развенчается, если можно так сказать... И сколько ему ни объясняй, что это опасно, -не поймёт. Пока сам не оступится. (Д.Миндиашвили)
   Дух человеческий формируется в страданиях, значит, кризис-путь в будущее. (В.Бычков)
   Поражение, особенно несправедливое, только закаляет! (И.Слуцкая)
   Без падений не бывает взлётов. (погов.)
   Не надо отчаиваться, надо лучше готовиться, и всё получится. (А.Панжинский)
   ...я просто играю, даже не задумываюсь, что и как делать. Всё выполняю автоматически. И броски тоже. (М.Туркан)
   ...Меня нельзя упрекнуть в том, что я опустила руки или утратила главное для спортсмена качество-стремление к лидерству. (И.Чащина)
   В любом случае-всё в наших руках. (А.Березуцкий)
   ...Любая потеря очков может опустить команду на несколько строчек в таблице. А у нас задача-подняться повыше... Да и пора наконец победить динамевцев. (А.Прокопьев)
   ...заявили, что будут биться за возвращение в элиту. Да и остальным... побеждать всегда престижно. Нам же, как лидерам, ...хотят доказать, что выглядят хорошо и готовы решать более серьёзные задачи. Против нас они выкладываются даже не на 100, а на 150 процентов! (В.Пытников)
   Ничего страшного не случилось... Если теперь в Казани сыграем успешно..., то наверстаем упущенное. Возможно, кто-то спустился с небес на землю после прошлогоднего третьего места, кому-то не хватило собранности. (Д.Бояринцев)
   В последних турах очки для нас утратили прежнюю ценность... Помимо очков есть и имидж команды... в целом, и каждого игрока в отдельности. (А.Тверянкин)
   Чем больше игрового времени, тем больше шансов проявить себя. (И.Ковальчук)
   ...у каждой команды есть цикл взлётов и падений, что чаще связано с неизбежной сменой поколений... (Г.Хрусталев)
   Поднявшись на вершину, самое трудное удержаться на ней. (М.А.Булгаков)
   ...именно стабильная, без взлётов и падений игра и способствует тому, что игрок набирает вес(авторитет) в глазах специалистов. (М.Макарычев)
   ...достоинство футболиста-стабильность: не опускаться ниже того уровня игры, которого от тебя ждёт тренер. (А.Парамонов)
   А кто-то показывает свою лучшую игру раз в месяц, раз в год, раз в круг... И очень расстраиваются, когда сегодня не получается то, что легко происходило вчера. И им кажется, что вот сегодня ребята не настроились... или "прошли пик формы"... А на самом деле просто нет класса. Достаточного-нет. (В.Уткин)
   ...всё будет зависеть от меня. Если буду хорошо играть, на меня обязательно обратят внимание... (С.Вагнер)
   ...всем хочется проявить себя как можно лучше и доказать право на место в основном составе. (Ю.Севидов)
   ...с другой стороны успешным выступлением хоккеисты подняли свой рейтинг. (С.Михалев)
   Очень важно повариться в футбольной каше под названием "чемпионата Европы или мира", и это особенно важно для молодых талантов... (Г.Ярцев)
   Боксёр растёт от противника. Чем слабее противник, тем меньше пользы. (телекомментатор...)
   Боевые тренировки с лучшими боксёрами резко повысили его класс... (А.Рогозин, о А.Поветкине)
   ...Хорошо, что будем постоянно в тонусе(вышли в четвертьфинал). Если бы сразу вышли в полуфинал, то четыре дня без игровой практики непременно сказались бы на наших действиях. Причём не лучшим образом. (К.Салимова)
   Все прекрасно понимают, что выступление в турнире такого уровня-это возможность заявить не только о клубе, но и о себе. (М.Бирюков)
   Даже если спортсмен не достиг результатов, он состоялся как личность. Развил характер, научился быть дисциплинированным. Спорт закаляет. (К.Цзю)
   ...молодые должны понимать, что удачное выступление на чемпионате Европы-это их шанс, который даётся не каждый день и не каждый год. Хочешь солидный контракт-покажи на что способен. (О.Блохин)
   ...я работал, не жалея сил, и был вознаграждён за старание. Меня вернули в основной состав! (Л.О.Зоа)
   Я сам должен был зарекомендовать себя как футболиста, достойного выступления за сборную. (Е.Алдонин)
   ...Я пытался попасть в сборную..., но меня не приняли, сказали: "Ну куда ты, Шурик, с твоим ростом?". Взяли моего товарища Женьку Никитина. А я всё лучше делал, чем Женька, потому что понимал, что с моими данными тренироваться надо как проклятому. Закрываться в спортивном зале на всю ночь и бросал мяч до полного изнеможения. По тысяче попаданий делал за ночь... (А.Гомельский)
   ...и не робел в борьбе. У него(Бугаева) верный шанс закрепиться в составе(сборной)... (Г.Ярцев)
   ...Молодые члены сборной жадно заглатывают запах победы, он отравляет их организм, а значит, жажда триумфа им обеспечена. И останется ее только утолить. (И.Степанцева)
   Если мы играем за Россию, то делаем это ради ее престижа, а не за финансовый интерес. (Н.Давыденко)
   ...чтобы дойти до победы, нужно быть психологически свободным человеком... (Т.Аршавина)
   Победа-это прежде всего преодоление себя. (Лена)
   Победы... возможны только при условии кропотливой работы изо дня в день на протяжении десятилетий. (К.Костенюк)
   У нас о победе судят по результату. (П.Лысенков)
   Мы долго шли к большой победе. И верили, что можем это... (И.Захаркин)
   ...чемпионат показал, что успеха добиваются не только мастеровитые команды с высоким рейтингом, но и команды... Те, у кого есть необходимость доказать что-то, которые хотят, чтобы их признали и услышали. (Н.Зятьков)
   ...естественно, работает мотивировка-быть точным, быть лучшим в своем деле, выйти и победить. (А.Алипов)
   Они(канадцы) выглядели намного лучше, свежее и быстрее нас. Почему? Видимо, больше хотели победить... (И.Брызгалов)
   ...я очень хочу сыграть за национальную сборную и стать олимпийским чемпионом. Тогда буду считать, что в жизни достиг всего. (С.Брылин)
   Всегда большую роль играет внутрикомандный дух, атмосфера в коллективе. (А.Морозов)
   Всё решает не музыка и не техника, всё решает дух! (И.А.Винер)
   ...на сей раз в полной мере проявила сильный характер и добилась... успеха... (В.Комова)
   ...Я играла так, чтобы диких бразильских плясок после матча не видеть. Знала, к чему нужно было готовиться, если мы вдруг проиграем... (Е.Гамова)
   Да, я могла зашвырнуть коньки, взбрыкнуть, поворчать, не расставаться со спортом на самом деле вовсе не собиралась. Ощущение восторга, которое возникает, когда понимаешь, что одержала победу я бы... ни за что не променяла. (И.Слуцкая)
   Став чемпионом России, я плакала от счастья. Радуешься, что вся проделанная тобой работа ненапрасна, что тренировки были проведены не впустую. (К.Питернов)
   ...я не буду Исинбаевой, если вдруг сдамся. Мои цели еще не достигнуты, я не считаю, что добилась всего, чего могу... И рекорды еще будут. Как иначе? Это ведь всё равно что ты ел чёрную икру, а тебе дали потом сухого чёрного хлеба: на, пожуй... (Е.Исинбаева)
   Мы работаем за идею, за флаг. Поэтому чего-то и добились. (В.Алекно)
   В ЦСКА... собрались максималисты... Победа-нечто само собой разумеющееся, поражение-ЧП. (Л.Слуцкий)
   ...Такая победа(в финале) по-особенному дорога каждому испанцу... (А.Иньеста)
   У каждого из нас появилась уверенность в том, что мы можем бороться через "не могу" и побеждать. (М.Вылегжанин)
   ...у меня по жизни есть девиз- "Киборги не ломаются!". В этих словах вся моя... философия. Стараюсь не ломаться, как бы трудно ни было. (К.Барулин)
   У победителей раны не болят. (П.Сир)
   Ребята набрались опыта и готовы к новым свершениям. (Г.Хиддинк)
   Так и жила от чемпионата до чемпионата: выиграла один, начинаю готовиться к следующему... (И.Слуцкая)
   ...наша сборная будет бороться только за 1-е место в группе. Ребята почувствовали вкус больших побед... (Г.Хиддинк)
   ...Сильно ли изменилась... жизнь после стольких олимпийских побед? -"Сначала мне казалось, что нет... Но очень быстро понял, что перестал принадлежать самому себе. Не могу запросто, как раньше, заскочить в магазин, пойти на дискотеку. Популярность повседневную жизнь отравляет сильно". (И.Торп)
   А что тебе нужно? -Побеждать... По крайней мере в ближайшие десять-двенадцать лет ...пока есть силы ... (Д.Сафина)
   Беспрецедентное событие... На чемпионат мира(среди здоровых) который стартует в августе в южнокорейском городе Тэгу, а также на Олимпиаду 12 года в Лондоне допущен... южноафриканский бегун без обеих ног(ниже колен) с 11 лет-О.Писториус; 3-х кратный пароолимпийский чемпион в беге на 100, 200 и 400 м. ... (Д.Михайлов)
   ...никто не может дать гарантий, что рецидивов травмы не будет. Но об этом лучше не задумываться. Если уж ты допущен к тренировкам сборной, должен работать с максимальной нагрузкой. (С.Овчинников)
   Не нужно из-за этого себя накручивать, рассуждая вслух о судействе и давлении со стороны местных болельщиков. Если мы сможем проявить свои лучшие качества, остальные факторы отойдут на второй план. (Д.Аленичев)
   Работать надо. Спорт нельзя разложить по полочкам, которые всем заранее известны. И кто сказал, что победа и поражение-это понятия, которые нужно отделять одно от другого? И первое, и второе-естественный процесс. Только должно быть движение вперёд. А значит-ускорение. (А.Попов)
   Провал на старте имел определённые негативные последствия... (Н.Южанин)
   Большие провалы бывают после больших побед. (А.Чернышев)
   Всё время выигрывать крайне тяжело и фактически никому не удаётся! Магии в спорте нет, как нет и вечного места. (В.Звонарева)
   Но я не был бы собой, если бы не устроил сам себе проблемы... Есть время подготовиться к следующему матчу. (М.Сафин)
   Но главное, казалось со стороны, ему стали привычны поражения. И его перестали бояться соперники, он стал для них обычным. Ах, как мы тогда боялись: не потерять бы этого парня... ...Он сделал больше того, на что был способен его организм... За 100 метров до финиша он проигрывал так много, что казалось-это уже непоправимо. Разве что только чудо могло спасти... На отрезке(последнем) отрезке он вычерпал всего себя, выложил всю свою прожитую жизнь, сжёг себя в мгновения... (В.Лейбовский, о Ю.Борзаковском)
   ...И... тут... сразу же проявилась наша жуткая профессиональная несостоятельность... Низкий уровень атлетизма у игроков российских клубов виден невооружённым глазом. (А.Бубков)
   ...в российском хоккее сейчас слишком много негатива. Вместо того, чтобы сообща всем трудиться на одно дело, ищут, как бы зацепить человека, задавить, а потом все радуются его неудачам. (В.Быков)
   ...надо достойно вести себя в команде. Мы все работаем на одну медаль, поэтому необходимо держать марку. И если будешь делать что-то назло другим, ничего путного из этого не выйдет. (А.Давыдова)
   На чемпионате мира мы позволяли себе играть халатно, глупо... Мы играем, как получится. В сборной нет почерка... А на случай уже никто давно не рассчитывает. (О.Твердовский)
   ...Самоуспокоенность неминуемо оборачивается сдачей завоёванных позиций. (В.Курских)
   ...Но анализировать ситуацию в любом деле, которое находится в кризисе, а то и в запустении, необходимо, имея в виду возможность заменить гл. менеджера. Если такой возможности нет, пути выхода из кризиса ограничены... Потому когда всего мало и всего не хватает, на первый план выходит искусство этим малым управлять. Наш кризис-не возраст чемпионов и не стечение злонамеренных обстоятельств. Наш кризис управленческий, менеджерский... (В.Уткин)
   ...Главная причина невыдающегося выступления наших клубов в Лиге чемпионов лежит в области психологии. Футболисты пока не очень верят в свою конкурентоспособность на самом высоком уровне. Заметьте, свои победы мы называем не закономерными, а фантастическими. Чтобы изменить... положение, нам необходимо привлекать в систему как можно больше людей, имеющих успешный международный опыт. (В.Левин)
   Много лет назад, когда мы были победнее, жили дружнее. Отношения были почти как во время войны, когда люди готовы были делиться последней картошкой. Но стали побогаче, и всё изменилось. Президенты некоторых команд создали клубную оппозицию сборной. Они живут по принципу: "моя команда-моя крепость"... (А.Поморцев)
   ...Что касается уровня суперлиги, то, несомненно, он поднимется. Ребята, вернувшиеся из НХЛ во время локаута, дали ту отправную точку, импульс для развития... мастерство и профессионализм хоккеистов, выступающих в НХЛ, повысил планку требований к игрокам суперлиги. Стало ясно-к чему стремиться... (В.Быков)
   ...хочу, чтобы они стали теми, кем должны стать. Всегда говорю: на пьедестале ты чемпионка, но как только с него сошла, ты-никто и звать тебя никак... Если есть силы, возможности, здоровье-должна начинать сначала... (И.Винер)
   ...Мы должны подготовить команду таким образом, чтобы она была способна решать самые серьёзные задачи в любом составе, независимо от того, приедут игроки из-за океана или нет. (В.Быков)
   В сборной должна быть для всех одна дисциплина. Иначе результатов нам не добиться. (В.Тихонов)
   Практика показывает: отсутствие конкуренции приводит к самоуспокоенности, некоторые игроки начинают считать себя незаменимыми, а в конечном итоге страдает результат. (С.Юран)
   На сегодняшний день конкуренция в теннисе настолько велика, что невозможно быть неоспоримым фаворитом на протяжении всего сезона слишком вырос уровень игры, слишком много действительно сильных спортсменок... (Е.Дементьева)
   ...мы уяснили-конкуренция заставляет держать себя в тонусе 24 часа в сутки. (О.Домнина)
   ...мелкими проверками только унижаешь человека. По тому, кто как себя проявляет в повседневной жизни, сразу понимаешь, можно ли с человеком работать. Ну, скажем, если человек не убирает за собой посуду в столовой-значит, ему приятно находиться в дерьме. С таким подходом -разве можно чего-нибудь достичь?! (В.А.Плющев)
   Опыт у него богатый. Но будет сложно. У него слишком мощное собственное "Я". Он всегда делал только то, что хотел. А теперь жизненная ситуация изменилась, и приходится подстраиваться-делать не то, что хочется, а то, что надо. Это слишком болезненно-в корне ломать собственную натуру. Даже время тут вряд ли поможет. Ведь когда-то тренер Лепешин даже ночевал у Кафельникова в номере, чтобы хоть как-то его контролировать. И в блестящей Жениной карьере это сыграло не последнюю роль... (Ш.Тарпищев, о Е.Кафельникове)
   ...очень важно почувствовать на новом месте уверенность в своих силах. (А.Тихонов)
   ...Уверенность проявляется только тогда, когда победы будут закономерными. (Н.Крюков)
   Профессиональный футболист должен уметь себя настраивать на достижение высоких целей в любой команде. (Е.Алдонин)
   Недобор в "физике" даёт о себе знать, и пусть косвенно, но влияет и на общий настрой. (П.Ростовцев)
   Каждый спортсмен мечтает о победе, иначе не стоит бороться. (Н.В.Федоров)
   В конце концов хоккей-это игра, и здесь присутствует фактор обыкновенного везения. (И.Ковальчук)
   ...баскетбол-игра удачи. Иногда попадёшь в корзину, иногда нет. И с этим ничего не поделаешь... (М.Туркан)
   ...не на курорт приехали(чемпионат мира). Мы отдаём себе отчёт, что выполняем историческую миссию. Мы уже сделали то, что никто не ожидал. О нас уже говорят как о самой сильной команде в истории греческого футбола. Но это только начало пути. У греков славная история... Если бы аргонавты, отправляясь в Колхиду за золотым руном, повернули бы вспять на полдороге, спасовав перед препятствием, разве сложили бы о них легенды? (О.Рехагель, своим подопечным)
   В настоящий момент в мире пять-шесть команд равных по классу. Поэтому каждый день надо доказывать свою состоятельность... (Б.Михайлов)
   Для победы необходимо сполна проявлять своё умение в каждой встрече, независимо от того, кто твой соперник-претендент на медали или аутсайдер, поскольку никто не поднимает перед нами руки до выхода на площадку. Заставить сделать это можно только своей игрой, а не воспоминаниями о прошлых победах в предыдущих чемпионатах, в первом круге. (А.Тверянкин)
   ...Футбольные трибуны-это лакмусовая бумашка процессов, происходящих в обществе. Полупустой стадион-первый признак разобщённости... (В.Хотиненко)
   Здорово, что нам удалось начать серию с победы, да еще в гостях. Это мощный психологический заряд на следующие матчи. (А.Могильный)
   ...у нас многое получилось, мы получили необходимую уверенность. Теперь нужно взять два оставшихся матча и доказать, что... (З.Хара)
   Поверьте, я отнюдь не выглядел... на голову сильнее всех остальных соперников. Зато был смелее их... и выиграл. (Ю.Седых)
   Ко мне пришла уверенность от проделанной работы и одержанных побед. Год назад я еще не был готов к подобным испытаниям ни физически, ни психически. Раньше в решающий момент возникал какой-то барьер. Теперь я его преодолеваю. (Е.Кафельников)
   Кто на этот раз оказался лучше, тот и первый. (И.Чащина)
   ...не сомневался, что ребята доведут дело до успешной концовки. (С.Шавло)
   ...знаете, репутация репутацией, кого удивлять-то в бассейне "Олимпийский"? Я уже удивлял, ничем... это не закончилось. Я знаю, что могу рассчитывать только на себя, на своё умение, ...на свой труд... (Р.Слуднов)
   Надо было готовиться к другому розыгрышу каждого очка, и терпеть, терпеть, терпеть... (Т.Кулагина)
   Без характера великого спортсмена не бывает. (В.Н.Кудрявцев)
   Главное в спорте-упорство. (И.Ковальчук)
   ...для нас всё равно с кем играть... Негоже после Европы на родине провалиться... (Д.Гайсумов)
   Отказываться от борьбы и не думаем. Нельзя же 60 матчей биться, а в последний момент взять и опустить руки. Напомним ребятам, что саратовцам не впервой щёлкать по носу признанных фафоритов. "Кристаллу" случалось побеждать таких соперников как "Ак Барс" и "Сибирь". Почему бы не продолжить этот список?... (Г.Цыгуров)
   ...Сборная России всегда работает по одной схеме: мы героически набираем 60-70% нужных очков и ждём, как сыграют соперники по группе между собой. Авось помогут продвинуться по турнирной таблице... (Н.Еременко)
   ..."ломаются" после первого же года удачных выступлений-матереют, перестают прогрессировать(наши). Дело здесь в первую очередь в отсутствии профессионального отношения к делу. Увы, но у нас пока нет такой самодисциплины, как у немцев. Мы не знаем, как мобилизоваться в ответственный момент, как управлять нервами. (В.Стогниенко)
   У всех бывают взлёты и падения. Просто многие рухнули одновременно. Неудачный сезон может быть у каждого. Важно с честью выбраться из тупика. Поработать над ошибками. (И.Ковальчук)
   ...и федерация, и тренеры делали ставку на других спортсменок, но в итоге лучше всех выступила именно она. ...Я совершенно не волновалась перед стартом, вышла и выжала из себя всё! (Е.Илюхина)
   Свою первую медаль я хорошо помню. Алюминиевую... с надписью "Калинин 1987". После нее я захотела следующую. И еще! Еще! В борьбе за них и проходила жизнь... (И.Слуцкая)
   ...если мы будем играть в свою силу, то обязательно добьёмся положительного результата, несмотря на то, кто противостоит в том или ином матче. (Е.Алдонин)
   Надо улучшать свою игру во всех компонентах, тогда автоматически придут и успехи. (М.Южный)
   ...со стороны всегда кажется, что у кого-то всё очень просто. Но в любой области, если ты профессионал и хочешь своё дело довести до совершенства приходится многим жертвовать-нести колоссальные душевные и физические затраты. В теннисном мире, где конкуренция невероятно высока, нельзя давать себе послаблений. Каждый день, выходя на корт, ты обязан всё время превозмогать себя, иначе из обоймы вывалишься в два счёта... (В.Звонарева)
   ...на пользу футболу может пойти только одно-совершенствование мастерства каждого отдельного игрока. (Р.Широков)
   ...настоящая техника, как я ее понимаю, -не набор эффективных финтов. Это и приём, и обработка мяча, и умение сделать точную передачу на любое расстояние, хорошо поставленный удар... (Д.Лоськов)
   Чтобы твоя команда выиграла в прыжках в высоту, нужен один парень, который прыгает на семь футов, а не семеро, которые прыгают на фут каждый. (Ф.Э.Терман)
   ...Сейчас я скорее всего сама себе доказала, что способна бороться с ней(с чемпионкой), и сознание этого, честно говоря, служит дополнительной мотивацией в каждой новой гонке. (О.Пылева)
   ...Поэтому любой ценой нужно победить "Атланту", чтобы ребята почувствовали уверенность. Спады ведь у всех команд бывают. (Д.Марков)
   В футболе, и вообще в спорте, предыдущие заслуги не решают ничего. Каждый раз надо выходить на поляну и доказывать. (Н.Сванидзе)
   Завоевать титул легче, чем его отстоять. (финский предприниматель...)
   ...я чувствовала, что приближается опустошение: еще одна победа, и что! Сегодня я выиграла, завтра об этом все забыли, ты должна снова выиграть. А для этого нужно новое наполнение жизни. Этим наполнением могли стать только большие перемены... И чувство выиграша пока не приелось... (Е.Исинбаева)
   Нужно не сдавать взятых позиций, поддерживать этот уровень... (Р.Ахметов)
   Постоянство-признак мастерства. (У.Черчилль)
   Я сделал в плавании всё, о чём мечтал и что мог. (М.Фелпс)
   ...надо регулярно оттачивать своё мастерство и весь секрет. (К.Хонда)
   ...А так-у всех(мастеров) по чуть-чуть подсматриваю. У каждого есть что взять(перенять) и чему мне еще нужно учиться. (И.Карамалак)
   ...Мы должны всё время развиваться, преподносить что-то новое. Интересные находки, идеи... (Н.Ищенко)
   Класс и стабильность-уже редкое сочетание для российских игроков. (В.Мозговой)
   ...В хоккее между людьми должно быть полное взаимопонимание. А когда его нет, сложно двигаться вперёд. (И.Ларионов)
   Мне комфортно с теми, кто понимает игру и своего ближнего-по звену... В нашем деле очень много зависит от взаимодействия игроков, взаимоотношения в команде... (А.Яшин)
   Хоккей живёт атакой. (Б.Михайлов)
   Хрипеть, ползти, но отстоять... -это единственное, что обещаю. (Е.Трефилов)
   Всегда надо помнить, что безнадёжных ситуаций в теннисе, как, впрочем, и в жизни, не бывает. Фортуна улыбнётся тебе, только к этому надо быть... готовым. (Н.Давыденко)
   ...И на ворота нацеливаюсь. Я в этом сезоне свою тактику изменил и стараюсь как можно чаще по воротам бросать. Ведь без этого голов не будет. (И.Ковальчук)
   ...А уж... нам вдвойне пришлось постараться. Стартовали крайне неудачно. Чтобы подняться..., рубились в каждом матче. Вот и наколотили больше других клубов. (А.Прокопьев)
   ...Но выдающиеся данные(физические)... встречаются очень редко. Вот она(А.Зарипова) без каких бы то ни было тренировок и спустя 10 лет сможет прыгнуть выше всех, и на шпагат сесть безупречно... У меня не самые идеальные параметры... Просто я безумно люблю то, чем занимаюсь, и не знаю, что такое отдых. В моём случае месяц не позанимаешься-и связки закостенели... (Е.Канаева)
   ...Я опять начал кататься, выиграл чемпионат Европы и России, стал вторым на Олимпиаде... И понял, мой путь, призвание-фигурное катание... (Е.Плющенко)
   ...еще пару лет назад она была на таком пике, что рядом с ней никто даже не просматривался. Сейчас мне всё равно, с кем соревноваться. Да, вот так, просто выхожу в сектор показать, на что готова... (А.Чичерова)
   ...Вообще же главное чувство и на охоте, и в футболе, которое владеет тобой, -это азарт. (Д.Лоськов)
   Вообще нам не надо обращать внимание на других, а стоит сосредотачиваться только на своей игре и набирать очки по максимуму. (И.Ковальчук)
   Мы давно не выигрывали... Для нас этот успех чрезвычайно важен в психологическом плане. У нас сейчас большой лазарет, но за эту победу ребята сражались, как могли... (С.Михалев)
   Это был очень непростой матч... Самое важное, что мы смогли достойно ответить и кардинально изменить результат, что всегда очень сложно. (И.Саэс)
   После проигрыша венграм в Будапеште... 0:2... Разговор с командой... был простой-сами кашу заварили, сами ее и расхлебывать будете. Мобилизацию сил удалось провести полную. Помогли мне очень Хурцилава и Численко. Сумели они у ребят разжечь спортивное самолюбие до предела... Кто присутствовал на том матче, тот не забудет его. Произошел какой-то феномен телепатического свойства, когда страстное желание команды во что бы то ни стало добиться крупной победы по каким-то невидимым нитям в первые же мгновения игры вдруг передалось публике... Сборная СССР играла так, что не могла оставить безучастным ни одного человека на стадионе. Ребята шли и шли в атаку... ...неудержимый проход Бышовца закончился третьим голом. 3:0 -как по заказу. Что скажу о наших ребятах? Бойцы, истинные бойцы! Такие характеры, увы, нынче не часто вижу. (М.Якушин)
   ...Да-Англия сильнее нас... Но... Мы выиграли ту-которую нужно было выиграть. Могут... (журналист... "Новой газеты", N81 за 2007, после выигрыша наших футболистов у сборной Англии)
   Думаю, две победы с крупным счётом над "Итерой" объясняются не только разницей в мастерстве, но и игровым настроем... Наши... игроки более ответственно отнеслись к своим профессиональным обязанностям. (А.Тверянкин)
   ...результат складывается в пользу того, кто больше выигрывает игровых эпизодов. (Б.Игнатьев)
   ...нам надо забить-тогда и победим... Сегодня выиграли... Надеюсь, эта победа придаст ребятам уверенности-будем дальше шагать... ( Петренко)
   ...считаю, начали мы нормально, уверенно взяли инициативу в свои руки и потом ее уже не отдали. (В.Капранов)
   ...она стала уверенной в своих силах после той победы. (А.Дерюгина, о А.Бессоновой)
   Думаю, в первую очередь(выиграл), за счёт моего внутреннего состояния. Я очень хотел показать себя. Как никогда, настраивался на... победу. (С.Андрианов)
   Это(преодоление сумасшедшей нагрузки) очень тяжело. Порой подходишь к бассейну и ловишь себя на мысли: всё, никаких сил не осталось-ни физических, ни моральных! Все желания словно притупляются. Но потом вспомнишь, сколько уже сделала и вытерпела, а до цели остаётся всего ничего. И уже думаешь, что бросать всё глупо и обидно-это значит не уважать себя. (М.Киселева)
   ...Спортивная жизнь продолжается. А лидеры, получив сполна, пусть примут это как вызов. И ответят с максимальной злостью... (Т.Лебедева)
   Кирпич на кирпич и получится результат; бывает трудно, но нельзя сдаваться... Нужно идти дальше. (С.Мастеркова)
   Бог дал дар бегуна. Тренер дал умение трудиться и бороться с любым соперником. Вот и все мои секреты. (Ю.Борзаковский)
   Если ты профессионал в своём деле, то должен стремиться достичь высот. А результат приносят качественная тренировочная работа, режим и предельная собранность. (Н.Давыденко)
   Мы сделаем всё возможное, чтобы как можно дольше удержаться на вершине. (Т.Хтей)
   ...уже многого добился, но, несмотря на это, еще голоден до побед. (Е.Алдонин)
   Люди наращивают мастерство почти всю жизнь. (из инструкции по конному спорту...)
   Чемпионами быть непросто. Посмотрите на итальянцев. Их, по-моему, подвела мысль о том, что они первые в мире. Нам теперь придётся непросто. Играть против чемпиона любой соперник будет на пределе своих сил. И нам надо сохранить тот настрой, который был на Евро... (Ф.Торрес)
   После забитого Вероном мяча, наша команда перехватила инициативу, заиграла спокойно и раскрепощённо. Рад, что после двойного пенальти мои подопечные не опустили руки, а проявили характер, вырвав победу на последних минутах. Наша команда-как маленький ребёнок, с каждой игрой мы будем понемногу расти. (К.Раньери)
   "Монако" побеждал на характере, на пределе возможностей. (А. Бышовец)
   После того как дважды наши хоккеисты раскатали шведов и покуражились над словенцами(4:0), они могут быть спокойны как слоны. Но теперь важно сохранить эту уверенность. И постоянно оставаться голодными... до побед. (В.Крикунов)
   Игрокам надо думать не о счёте, а о своей конкретной работе. Выкладываться на каждом участке, в каждом эпизоде. И результат сам придёт... (О.Твердовский)
   Эти признаки сомнения и страха были ему знакомы и придавали еще большую остроту предвкушению удовольствия от конечной жестокой победы. (И.Шоу)
   Самое главное-победа. А уж с каким счётом... через пару лет никто и не вспомнит... (А.Овечкин)
   Я на поле стараюсь вложить в игру всю свою душу, все свои силы. (Е.Алдонин)
   ...их упорство(фигуристов) и полная самоотдача-своего рода малахитовая шкатулка... Воля и целеустремлённость... решали всё. (Н.Линничук)
   ...в своей победе... не сомневался. Шёл на них... под девизом: "Я смогу!". Победил уверенно... (С.Одинцов)
   Я просто хотел выиграть золото, а с кем для этого надо было бороться в финале-мне было всё равно. (А.Михайлин)
   Здорово! Но это моя работа-хорошо играть. (М.Туркан)
   Кто быстрее всё делает на поле, кто выигрывает стыки и единоборства, тот и побеждает в матче. (С.Деркач)
   ...я доволен тем, как мы выглядели, -показали игру, достойную финалиста европейского первенства и достигли неплохого результата. Уверен, мы смотрелись лучше, чем итальянцы, хотя перед матчем мало кто верил, что сумеем выстоять против них. (Д.Роммедаль)
   Всё, чего мы добились в последние два года, мы добились благодаря невероятному командному духу, который удалось создать и на поле, и на скамейке запасных. (О.Рехагель)
   ...Завоевать "золото" мы смогли только благодаря тому, что в нашем составе не было так называемых индивидуалистов, которые тащили одеяло на себя. (И Ковальчук)
   Не уверен, можно ли говорить о чуде. Знаю лишь, что сделал всё, от меня зависящее, чтобы вернуться на прежний уровень. Никогда не опускал рук, всегда верил в себя и в свою судьбу. Сейчас я вознаграждён за свои усилия и терпение. ( Рональдо)
   ...Когда входит в раж, ему снова будто восемь лет и он играет в парке. Не имеет значения, что вокруг тысячи зрителей, он настолько в игре, что отключается от мира. Бежит, падает, поднимается, бьёт, снова бежит, ищет мяч, освобождается от опеки, получает мяч, его бьют, падает, опять поднимается, бежит, просит передачу. Это потрясающий атакующий игрок, который очень хорошо делает то, что так не любят обороняющиеся: выключается из игры, чтобы включиться вновь. Он и полузащитник, и нападающий. Когда не забивает ни одного мяча, очень расстраивается. (Х.Вальдано, о игроке "Реала" Рауле)
   Всякая победа приносит радость, но такая... Такая возносит на небеса. Слава Всевышнему, он не оставил нас. То, что произошло на поле, -чудо. Это благословение свыше, благословение Португалии... Потому что такого заряда трибун и такой сумасшедшей отдачи игроков в самые экстремальные минуты матча я еще никогда не видел... (А.Ф.Сколари)
   Именно за это(победы) мы и любим спорт. Потому что он-это самые чистые эмоции. Потому что тут, несмотря на договорные игры и допинги, попрежнему есть место справедливости. Настоящую победу здесь не купишь ни за какие деньги. Ее нужно очень хотеть. Ее можно только заслужить. (Н.Зятьков)
   ...Это была лучшая команда в моей карьере("Динамо"). А когда мы взяли золото, то я куда-то улетел от счастья. Незабываемые чувства. Не сезон, а сказочное путешествие... (А.Овечкин)
   ...у победы цены нет. (К.Сарсания)
   Люди выигрывают, потому что выкладываются полностью...(Д.Торбинский)
   ...И правда, злой рок какой-то. Признаться, соперник не меньше нас заслуживал победу, португальцы показали какой-то нечеловеческий футбол. Носиться туда-сюда в дополнительное время не каждая ведущая команда сможет. (М.Оуэн)
   Я благодарен своей команде за тот характер, то мужество, которое она проявила в самый нужный момент. Именно благодаря этому мы выиграли этот матч. (Д.Ивкович)
   ...Во-вторых, характер. Признаться, ...Андрея Тихонова давно не приходилось видеть таким злым. Боролся за каждый мяч, затерроризировал нас... (А.Мелешин)
   ...Там я бежала 5000 м., здесь-3000, дистанцию более короткую, скоростную(на зимнем чемпионате мира...). Далеко отпускать соперниц ни в коем случае здесь было нельзя. Ведь все-мастера высокого класса. Сама держалась 5-6-й. Естественно, не упуская из вида Сабо и Селливан. Два километра прошли плотной группой. Остался последний километр, где я вышла на третью позицию. Наша Алена Задорожная-впереди, идёт вторая, рядом с ней-Сабо. Когда до финиша оставалось 250 м.(это короткое моё финишное ускорение), я... возглавила бег. Сабо сразу "прицепилась", не хотела отставать. Сопротивлялась отчаянно... В голове было лишь одно: "Не отдам! Не отдам!". Я отлично знала, как Габриэла(Сабо) бьётся до последнего миллиметра, до последней доли секунды. Поэтому еще прибавила скорости, напрягаясь до предела. Трибуны ревут, ничего не слышно. "Вдруг обгонит?" -только это подгоняло меня. Пришлось терпеть, держать скорость... (О.Егорова)
   Мы долго готовились к решающим матчам. Такие игры не получаются красивыми. На кону стоит только результат. Вот и сегодня поединок получился очень нервным. В переломный момент нашему сопернику не хватило сил для жёсткого сопротивления. (В.Крохин)
   ...никогда не загадываю, что будет. Просто хотела достойно выглядеть в финале, не подвести никого, оставить своим выступлением яркие впечатления у судей и зрителей. (Е.Канаева)
   Мы-максималисты и поэтому ставим перед собой только самые высокие задачи. Но это не значит, что мы недовольны результатом. Прогресс налицо. (Т.Иванченко)
   ...чтобы побеждать, надо в первую очередь включить голову. (А.Попов)
   ...по ходу гонки поняла, что смогу побороться за призовое место. (Н.Баранова)
   Динамовцы были "голодные" до победы и добились успеха за счёт сплочённости вокруг тренерского штаба, огромного желания и настроя. (В.Гомельский)
   ...Эти победы-результат большой работы... (М.Южный)
   Победы-это прежде всего следствие очень тяжёлой, напряжённой подготовительной работы.(Г.Хиддинк)
   Крупная победа ни в коем случае не должна расслабить ЦСКА. Мы осознаём, что соперник не показал всё, на что он способен. (С.Кущенко)
   Как умудрились, проигрывая в первом сете, уйти от поражения, а во втором-выиграть с сухим счётом? -Я сначала очень нервничала, не могла дышать полной грудью. А потом успокоила себя мыслью: это только игра. Покажи то, что умеешь. Начала агрессивно атаковать. Чтобы обыгрывать силовых спортсменов, надо демонстрировать умный теннис. (А.Мыскина)
   ...Мы действовали не благодаря, а вопреки, не выезжали на кураже, а боролись до последних секунд встречи "через не могу". (А.Белов)
   ...Я выиграл его("золото") для себя, потому что очень хотел этого и отдал для победы всё. (М.Чудов)
   Победа чаще всего вселяет оптимизм, уверенность в том, что выигрыш-это закономерное проявление нашего превосходства в мастерстве... (А.Тверянкин)
   Если ты на голову выше, то никакой судья тебе не помеха! (А.Тихонов)
   Я знаю, что... чемпионка, а это значит-очередное выступление должно быть не хуже предыдущего. (И.Слуцкая)
   ...Но мне просто нравилось состояние-и не потому, что я лучший... Вот этот азарт борьбы!... Нравится заниматься когда? Когда получается. То есть не то чтобы я начал ходьбой заниматься-и сразу добился чего-то. Закладывалась база на протяжении школы... (Д.Нижегородцев)
   ...моя история неординарна. Вышла на лёд и сразу-пум наверх! Может, если бы я в очереди немного постояла, то и жизнь по-другому сложилась бы... (О.Баюл)
   Я так радовалась, что наконец-то выиграла у... К., что не стала придавать значения серьёзным амбициям британки Б. Тем более что счёт в наших встречах в мою пользу. Наверное, я поторопилась увидеть себя на вершине... (Л.Брулетова)
   ...Надо просто верить(в бога). В трудные времена и крестик перед матчами надеваю, и молюсь. Знаю, Боженька поможет... (М.Шарапова)
   ...обо мне можно сказать, что я везунчик. Но если посмотреть цену за это везение, то она огромная... (М.Южный)
   ...везёт сильнейшим. (А.Коваленко)
   Миша ко всем своим победам относится правильно. И когда выигрывал на юниорских соревнованиях, и теперь, когда он олимпийский чемпион. 24-го победил, вечером 25-го улетел в Испанию, а еще через два дня стартовал в шоссейной гонке. Мы сейчас с вами разговариваем, а он уже две гонки проехал и готовится к многодневке в Германии. (А.Казаков, о М.Игнатьеве)
   ...я всегда в жизни ставил высокую планку, нередко преодолевал ее и понимаю, что потом всегда появляется еще более высокая. На данный момент была минута, потом, наверное, золотая олимпийская медаль. (Р.Слуднов)
   ...ощущение эйфории у меня... будет недолгим. Впереди-новые высоты. (С.Семак)
   ...в какой-то степени-да(добыть золотую медаль). Я знаю, что в России цена золотых медалей очень высока. Если мы победим-будем королями, если проиграем-пешками. Мне кажется, что нам по силам обыграть любого противника. (И.Ковальчук)
   Чемпион-человек, превзошедший себя. (Л.Тягачев)
   Мировой рекорд-это что-то за гранью человеческих возможностей. А Олимпиада-это всего лишь соревнование, но проходят они один раз в четыре года. (Р.Слуднов)
   Победа на Олимпиаде-это во многом результат удачи. Кому она улыбнется, тот и победит. (Л.Петрова)
   С каждым годом победы на чемпионатах мира достаются всё труднее из-за постоянно растущей конкуренции. (Н.Пархоменко)
   Я всегда верил в свои силы. (А.Шевченко)
   ...Каждый день ставлю личные рекорды... Это меня захватывает, придаёт некий азарт, я чувствую, что не стою на месте. (И.Привалова)
   ...чем больше выигрываешь, тем больше хочется. (Д.Торбинский)
   Целеустремлённый ли я? Да. Понятие же упёртости-очень широкое, есть та, которая вредит делу, а есть та, без которой нельзя ни одному спортсмену. И это приобретается с годами. Всё зависит от целей-если спортсмен ставит цель проплыть по первому разряду, это одно, если хочет быть чемпионом, то и сам формируется постепенно, вырастает вместе с -большими результатами. Я всегда в жизни ставил высокую планку, нередко добивался того, чего хотел, но понимаю, что всегда появляется более высокая планка и надо идти вперёд. (Р.Слуднов)
   ...Труд, целеустремлённость и желание пахать на тренировках и на играх-вот слагаемые моего успеха. (Н.Давыденко)
   ...Вам только 23 года, а вы уже достигли всего, о чём может мечтать спортсмен? -Нет. Я ещё не выиграл летний чемпионат мира. Не установил мировой рекорд. В общем целей впереди предостаточно. (Ю.Борзаковский)
   ...выиграю Олимпийские игры, а дальше подумаю о личной жизни. Пять метров я уже покорила, правда, пока на тренировках, но скоро сделаю это и на официальных соревнованиях. Олимпийские игры выиграла. Что дальше? А дальше-новый стимул. Теперь я хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой! (Е.Исинбаева)
   В принципе мы так счастливы, что даже не верим, что стали олимпийскими чемпионками. Шли к этой победе 15 лет... (А.Давыдова)
   ...Это было невероятно! Я повторяла про себя: "Боже мой, я сделала это! Не могу поверить! Я сделала это!"... Я ведь и представить себе не могла, что смогу ее обыграть. (С.Вильямс)
   Я... слишком люблю выигрывать. Все мои мысли только о теннисе, поражение вызывает физическую боль. (Д.Сафина)
   ...Я попрежнему счастлив... Обожаю выигрывать и больше всего ненавижу пригрывать. (Г.Каспаров)
   Накануне ЕВРО мы не ставили перед собой больших задач и просто готовились к каждому матчу. Теперь амбиции простираются гораздо дальше. Победа над голландцами еще больше укрепила нашу веру в себя... Мы хотим играть и выигрывать... Теперь нашей команде не страшен никто... (А.Аршавин)
   Самое большое счастье-найти себя..., -быть победителем. Чемпион-это тот, кто верит в себя. (Э.Цветков)
   Вы верите, что оно есть-счастье? -Конечно есть. Счастье можно испытывать от того, что сидишь и кофе пьёшь. Живой. Счастливые моменты какие были в жизни? 94-й год, седьмая финальная игра на Кубок Стэнли-я забиваю гол. Счастье было на Олимпийских играх в Нагано, хоть мы выиграли лишь серебряные медали... (П.Буре)
   Старался выполнять свою работу... не скрою-здорово добиваться высоких результатов. И еще. Я считаю, что приятнее ожидание праздника, чем сам праздник. (С.Семак)
   Сезон я начал неудачно, поэтому нынешнему титулу(победителя) я очень рад. Хотя перед турниром не думал, что доберусь до финала. (Н.Давыденко)
   Любому участнику приятно получать призы и медали и тем самым доказывать, что ты далеко не последний. (В.Таскин)
   У игроков постепенно вырабатывается дух победителей. (А.Бышовец)
   ...после победы в Америке вдруг поняла, что... жизнь только начинается. Мне так дано было Богом-помочь российскому спорту. Бог помог сначала, а дальше мы с тренером всё сделали. Это было всё, видимо, неспроста и должно мне помочь дальше-в нормальной жизни. (теннисистка...)
   ...ведь мы можем играть нормально, когда захотим, нужно только постараться! (В.Ячменев)
   Победы, которые достаются легко, немногого стоят. Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы. (Г.Бичер)
   ...Но в основном(победа) это результат долгих и упорных тренировок. (И.Кириллова)
   ...Безусловно, победа придаёт нам дополнительной уверенности. Причем любая победа... (А.Бут)
   Победа имеет огромное психологическое значение. (С.Зубов)
   ...раны у победителей заживают быстрее. (С.Шавло)
   Каждая новая победа... -стимул для дальнейшего развития. (Т.Синицкая)
   Победа приносит с собой жажду новой победы... (Ф.Ницше)
   Свой предел вряд ли знает каждый из нас. (Д.Лоськов)
   Мы родили у людей надежду... ( Грай)
   Всё-таки после громких побед мы имеем право считать, что чего-то в этой жизни стоим. (В.Крутов)
   К победам надо привыкнуть. (В.Пальховский)
   Достигайте и побеждайте... Победительное состояние ваше важно для общего блага. (Н.Рерих)
   ...Если даже дикие болота одни были свидетелями твоей победы, то и они процветут необычайной красотой, -и весна останется тебе навсегда, одна весна, слава победе. (М.М.Пришвин)
   После трёх побед на старте мы поверили, что можем спокойно обыграть и другие команды. Самоуверенность? Некая вальяжность в игре? Эти компоненты промелькнули у многих игроков. Отсюда и четыре кряду поражения... Допустили слишком много... ошибок, а на серьёзном уровне они не прощаются. (С.Гусев)
   ...две лёгкие победы(подряд) в... сослужили моим подопечным плохую службу. Они решили, что победа у них в кармане, и расслабились. Этого плейофф не прощает... (З.Билялетдинов)
   Мы недооценили соперника. Игроки не смогли настроиться. Посчитали, что после побед над лидерами... уже всему научились... и проиграли... (В.Крикунов)
   ...не только громкие проигрыши часто опустошают, но и победы отнимают очень много физической и эмоциональной энергии. У меня последовал очень неудачный период-нелепые травмы... В чём-то я просто иссяк и не мог показать, на что способен, в полную силу. (М.Южный)
   ...Мне кажется, что они(французы) устали побеждать. Всему приходит когда-нибудь конец. (М.Бьельса)
   Когда цена победы непомерно высока, то она грозит перейти... и переходит! -в свою противоположность. (Р.Киреев)
   Привыкать к победам также опасно, как и к поражениям. Я не настроился должным образом на бой с Д. , в свой режим я вошёл лишь к последним раундам, но уже было поздно... (М.Ортис)
   ...На самом деле я был совершенно опустошён после того, как выиграл два олимпийских "золота". Я будто лишился цели. Сначала пребывал в эйфории, но потом пришло опустошение. Мне всё удалось. Рекорды, о которых мечтал, установил. И стало совсем тоскливо и скучно жить. Но когда я оказался на вторых ролях после Игр 96-го-это был кошмар, жуткий шок. Поначалу всё казалось временным спадом. Потом-грустной действительностью. Я привык и смирился. Но ужаснее всего-другое. Я вдруг осознал, что кроме плавания решительно ничего не умею делать.
   Меня будто заклинило в тисках между бортиками. И пришлось сказать себе: хочешь не хочешь, надоело не надоело, устал не устал-деваться-то, батенька, некуда. Денежки ведь надо зарабатывать, семью кормить... (Д.Панкратов)
   На душе пустота, я достигла того, к чему стремилась. Сейчас надо ставить новые цели и добиваться их... (О.Иванова)
   Я расцениваю ее(победу) как то, что у меня есть еще силы, несмотря на мой "преклонный", как любят говорить, для гимнастики возраст-двадцать два года. Нельзя останавливаться, мы с тренером всё время идём дальше и дальше: усложняем, обновляем. (С.Хоркина)
   Жизнь на вершине успеха у большинства людей не может продолжаться долго-появляются новые талантливые соперники, возрастает конкуренция, приходит усталость, начинают действовать факторы, ранее незаметные, бытовые, семейные. Это всегда надо понимать, и быть готовым, чтобы уйти достойно и вовремя. (А.Бояринов)
   ...не в характере японцев благодуществовать, уповая на то, что, авось, и завтра и послезавтра, будет так же замечательно, как сегодня. В их характере загодя готовиться к грядущим тяготам. (Р.Загайнов)
   После "Баварии" может возникнуть опасная иллюзия(победили), что "Зенит" уже победил "Глазго рейнджерс". К шотладцам нужно отнестись, возможно, с еще большим уважением, чем к немцам. "Баварию" считали фаворитом, настраивались по-особому... (Д.Адвокат)
   Я был готов к победе, но и предполагать не мог, что она достанется с таким трудом. (Д.Буланкин)
   ...А потом уже я просто завелась. Я бы никогда себе не простила, если бы проиграла... И я понимала, что просто не имею права отдать эти два чейма! (Д.Сафина)
   ...я очень хотела побеждать, доказать, что всё равно буду первой. Это желание и помогло мне добиться..., пережить трудные моменты. (М.Анисина)
   Первое место для меня стало наградой за долгие годы упорной работы и жертвы... (М.Шарапова)
   ...Тяжело, но это того стоит.(И.Алексимова)
   Я давно заметил, что очень трудно играть после хорошей победы. (Б.Спасский)
   Я поднимусь ровно столько раз, сколько раз упаду. (из песни Ф.Киркорова)
   Победа никогда не даётся легко. (Б.Борбоза)
   Без боли и жертв мы бы ничего не добились. (американск. выраж.)
   ...Это спорт, и он всем воздаст по труду. Мне было нелегко, но я сумел пройти через всё и добился успеха. (О.-Э.Бьорндален)
   Важно, что мы поняли, что можем бороться с ними на равных, ничуть не уступая. Поэтому будем продолжать готовиться..., не равняясь на конкурентов, а ориентируясь только на себя. (Т.Тотьмянина)
   ...После... побед появилась уверенность в своих силах. Сейчас перед каждым этапом настраиваешь себя на борьбу только за призовые места. (А.Демченко)
   ...мне есть от чего быть довольной. Хотя нет. Не хочу останавливаться ни на секунду. Я слишком люблю теннис. Я уже многого добилась, но хочу добиться еще большего. (С.Вильямс)
   Успех открыл ему(И.Поддубному) путь к новым состязаниям. (И.Сумова)
   Его трудолюбие, характер бойца позволяет Александру блистать на водной дорожке столько, сколько захочет... (А.Шелухин, о А.Попове)
   ...Конечно, приятно это слышать, но почивать на лаврах нельзя. (М.Крайцова)
   ...Почивать на лаврах-не по мне. Я пока не реализовала полностью свой потенциал, не стала первой в рейтинге женской теннисной ассоциации. Необходимо трудиться... (Е.Дементьева)
   ...НХЛ-лучшая лига мира, и я хочу играть именно здесь... Получается, если я хочу совершенствоваться-играть в сильнейшей хоккейной лиге света, бороться с самыми лучшими защитниками планеты, постоянно быть в тонусе, то я-предатель?!... Достиг одного уровня-переходи на следующий... (А.Овечкин)
   ...я считаю, что нельзя жить прошлыми победами и былыми заслугами. Чемпион ведь ты только тогда, когда стоишь на пьедестале. В тот момент, когда ты сходишь с пьедестала, твоя победа уже в прошлом, нужно закрыть эту дверь и смотреть вперёд. (И.Роднина)
   ...Когда побеждает-не расслабляется, когда проигрывает-не теряет голову. (Х.Вальдано)
   Всё навыигрывала, а первенства Европы-никогда. Должна доказать: я сильнейшая-везде... У меня есть страстное желание и силы. Не хочу, чтобы меня потом до конца жизни грызло и мучило: почему я не попробовала до конца, почему не пробежала, всё ли смогла сделать? Надо всегда стремиться и пробовать. (Л.Нарожиленко)
   ...Всегда играл, чтобы победить. Если случается покинуть корт, то исключительно из-за травмы. Нужно просто не иметь мозгов, чтобы в таких случаях продолжать игру, ведь травма станет серьёзнее, а последствия-непредсказуемыми. (Н.Давыденко)
   ...Необходимо помнить о главном: чтобы выигрывать крупные соревнования, надо постоянно поддерживать себя в форме. Для этого нужна игровая практика. По своему опыту знаю-чем больше играешь, тем лучше результаты. (Е.Кафельников)
   ...Но все победы-только средства. А цель-тот новый удивительный мир впереди, в котором даже вещи воскреснут. И если одни завоёвывают его-или хотя бы дороги к нему-другие уже видят его, как в откровении, почти живут в нём. (В.Н.Топоров)
   Я слишком много и долго работал, чтобы создать вокруг себя свой мир. Я его создал и теперь могу позволить делать то, что мне захочется. (П.Буре)
   Для меня это был самый удачный сезон. И после него, признаться, я испытываю какое-то внутреннее опустошение. Работа сделана. Сделана хорошо. А вот будущее пока представляется неопределённым... Думаю, думаю об этом... Решение должно вот-вот прийти! (А.Бояринов)
   Победа-это жизнь. С каждой победой вы рождаетесь вновь. Каждое поражение-это маленькая смерть. (Д.Аллен)
   Для победы в большом спорте необходимы не только физические данные и хорошая подготовка, но также воля и стойкость духа. (С.Одариченко)
   ...Если думать о деньгах перед стартом, то никогда их не получишь. Мы воспринимаем наше дело как работу. Это образ жизни и философия...(Е.Полякова)
   ...верно, коммерция в спорте присутствует, но это реалии нового мира-без денег спорту в современных условиях выжить трудно. Однако в бизнес он не превратится. (Х.А.Самаранч)
   ...Даже психологически доллары вышли на первый план. Умри, но выиграй, получи свой чек. (Д.Фосбери)
   ...время изменилось. Мы играли раньше за команду. За страну. За нашего тренера... (Н.Симонян)
   ...медаль должна быть своя, ее надо заслужить результатом. (Н.Матвеев)
   ...все прекрасно понимают, каких трудов стоит медаль. Мы достигаем пьедестала, но это работа не одного-двух лет, это пахота на протяжении десятилетий, и не факт, что вознаграждена она будет "золотом", что ты выиграешь. (А.Немов)
   Когда нет мотивации, играть очень тяжело. (М.Сафин)
   Мотивация спортивной победы сегодня выше иных(мотиваций)... (Г.Швед)
   ...конечно, всегда хочется чего-то побогаче и посолиднее, но у жизни свои правила... (А.Чернышев)
   Безусловно, отсутствие материальных проблем позволяет полностью концентрироваться на работе... (Р.Широков)
   ...За чемпионатом стоят немалые деньги. Ради денег повсеместно попираются возвышенные понятия. Спортивная жизнь обмещанивается... (Е.Скороходова)
   Наличие денег на счёте определяет степень свободы человека, позволяет ощущать определённую стабильность. Но какой бы там контракт ни был, сам по себе он не может служить основой для постоянной мотивации. Ты "заражаешься" не от денежных чеков, а от вещей абсолютно иного порядка... (И.Ковальчук)
   ...в большинстве сборных не перечисляют деньги за каждый выигранный матч(в своей группе). Поощрение-только по итогам отборочного цикла. Но люди убиваются на поле. А у нас... Игрокам национальной команды, по сути, платят просто за появление на поле... Это же ни в какие ворота не лезут. (Н.Еременко)
   ...те, кто завоёвывает награды, потом получают премиальные, квартиры, машины... (И.Скобрев)
   Спортивные победы меня хоть и радуют, но они точно не являются поводом для тотального оптимизма в отношении будущего страны. Конечно, замечательно, что спорт время от времени возвращает нас к уважению национального сознания... (С.А.Соловьев)
   Когда я выиграла "серебро", все начали вокруг меня прыгать, и из девочки, у которой ничего не было... я вдруг превратилась в богачку... (О.Баюл)
   ...все понимают, что на поле мы не просто так выходим-на кону деньги, зарплата, благополучие семей, наконец. (Е.Алдонин)
   Господь посылает тебе достаток-радуйся. Никому из нас, когда мы выиграли чемпионат Европы, не пришёл в голову такой вопрос: "А сколько нам заплатят?". (А.Кириленко)
   ...надо понять, что деньги, успех, слава зависят только от результатов работы. (Д.Джунка)
   Хоккей, как я уже говорил, -большой бизнес. Ты всё время считаешь: если я забью сегодня, у меня будет столько-то очков и такой-то контракт. А если забьёт он, у него... И так далее... (П.Буре)
   ...И что характерно, забронзовевшие ветераны начисто лишены мотивации в матчах со слабыми соперниками. Играть с ними не хотят. А с сильными не могут. (С.Строев)
   Посмотрите на наших футболистов! Это же сытые ребята! Их жизнь удалась! Все они считают себя Зиданами. Только вот Зидан, несмотря на величайшее мастерство, всегда рвал и метал в играх за сборную. А у наших есть хороший счёт в банке-и чего еще для счастья надо? (Е.Ловчев)
   ...Даже те(футболисты), кто показывает неплохие результаты, со временем начинают валять дурака. (А.Червиченко)
   Деньги в футболе играют отрицательную роль в становлении футболиста. Когда наступает пресыщение и финансовый стимул постепенно ослабевает, замедляется и развитие игрока. Не случайно же в прошлом веке было в ходу выражение: "В футбол играют голодные!". Если раньше футболист достигал своих матермальных целей ближе к концу карьеры, зарабатывая на квартиру, машину и загородный дом, то теперь всего этого может добиться 21-летний игрок среднего уровня. (С.Семак)
   Наш футбол развращён непомерными зарплатами, откатами, договорными матчами, коррупцией, с которой никто в руководстве Российского футбольного союза не хочет бороться. (А.Бубнов)
   ...материальные стимулы могут только поддержать мотивацию, но не более того. (Д.Капрара)
   Если будешь думать о деньгах-никогда хорошо не сыграешь. (П.Буре)
   ...Если футболист стоит этих(больших) денег нормально. Но таких единицы. А если игрокам платят колоссальные суммы, потому что сегодня в мире так устроено, то это ненормально... Мне тут об одном игроке(сборной) тренер говорит: у него много увлечений... Много увлечений! Одно из них футбол! У него это-увлечение, а не профессия, понимаете. Профессиональный футбол требует полной отдачи и отказа от многих жизненных благ. А футболист говорит: "Я люблю богемную жизнь, люблю там, сям". Вот в чём разница. (Н.Симонян)
   Футбол стал привлекательным занятием для жуликов всех мастей. (Е.Ловчев)
   С нашими молодыми политиками происходит то же, что с талантливыми футболистами. Стоит им добиться первого успеха, как тут же начинают, как из рога изобилия, в их адрес сыпаться похвалы и у них начинается головокружение от успехов... у них слабо развито чувство ответственности, на первом плане кресло, амбиции, зазнайство, бахвальство, самореклама... (А.Кива)
   ...перед людьми, которые движутся в сторону профессионального спорта, маячит толстая пачка денег, и часто именно она становится основным поводом для новых достижений, для перехода в другую команду. И тогда гонорары с большими нулями затмят спортсмену Христа, добро, ближнего, Родину, долг, семью... (иеромонах Макарий)
   ...У большинства клубов мотивация просто отсутствует, поэтому мы видим то, что видим... Выходя на матч в первенстве Англии, футболисты знают, что десятки тысяч людей, пришедших на стадион, не простят им поражения... (С.Ривин)
   ...главное-сформировать волевой настрой на достижение результата. Нет мотивации-нет результата. (А.Бышовец)
   Победят те, у кого будет сильнее мотивация. (В.Мозговой)
   ...Возьмём какой-нибудь средненкий по английским меркам "Фулхэм", так он умирает во всех матчах, самоотдача такая, что ахнуть. А у нас?... (С.Ривин)
   Деньги не мотив, а производственный результат. Если я буду чемпионом, то, может быть, смогу зарабатывать те же суммы. Потому что большие суммы зарабатывает только тот, кто сидит на троне. (Вит.Кличко)
   Всем понятно, что спортсмены, как и любые нормальные люди, хотят заработать хорошие деньги. Но только своими чемпионскими стартами, но и игрой на популярности. И рекламой в том числе. Атлет создаёт себе финансовый задел на будущую жизнь... (А.Алексеев)
   ...Если человек на правильном пути, ему не надо думать о деньгах. Они сами придут. Когда я выхожу на корт, о призовых стараюсь вообще не думать... Точно знаю-такая мысль отвлекает и не даёт нормально играть. (М.Шарапова)
   ...я никогда не ставил материальные блага на первый план. Так ничего в жизни не добъёшься. Сегодня многие родители говорят детям: "Занимайся спортом-и ты будешь миллионером"... Никогда не будешь! Надо прежде всего любить спорт, а не деньги. Может быть, тогда и добъёшься материальных благ... У меня много более чем обеспеченных знакомых. Так вот, по-настоящему преуспевающие люди лишены заносчивости... (П.Буре)
   Я никогда не придавал первостепенного значения деньгам. К нормальным, не очень алчным людям это приходит как бы само собой-в процессе напряжённого, в поте лица, труда. (С.Черчесов)
   Если честно, то о наградах и титулах я не думаю никогда. Просто стараюсь выступать хорошо, стараюсь для зрителей. И если расстраиваюсь из-за неудач, то скорее мои переживания касаются совершенной ошибки... (Е.Канаева)
   Никогда не выходил на корт только ради денег или славы... Люблю соревноваться. Это и есть то, что поддерживает меня. (Е.Кафельников)
   Перед каждым сезоном я очень долго размышляю и взвешиваю... И при этом возникает много вопросов, на которые приходится отвечать самому себе... Имеют значение, естественно, деньги. Репутация... Я слишком долго зарабатывал себе имя и не могу позорить его плохой игрой. Поэтому пока чувствую силы играть хорошо, буду играть. А еще... Это как мужской вызов самому себе-бороться с молодыми, сильными, амбициозными... (В.Фетисов)
   Счастлив, что смог обеспечить первое "золото" для страны. Читал потом сотни эсэмэсок с поздравлениями, а электронку вообще боюсь открывать, там несколько тысяч сообщений. Ради этих моментов стоит жить и бороться. (Н.Крюков)
   Играешь против своего бывшего клуба-поставь деньги на кон, чтобы стимул в матче был круче... (И.Ковальчук)
   "Звезда"-в первую очередь неординарная личность, со своим мироощущением, чувством достоинства и неповторимым шармом. (Н.Линничук)
   Первые годы ты работаешь на авторитет. Потом-он на тебя. (З.Абуладзе)
   ...имидж... мне иногда жить мешает. Вот ты должен так, и не так. Ни покурить, ни выпить, ни пройтись. (А.Чемеркин)
   Когда я играл, находился в зените славы, то вокруг крутилось очень много народу. А вот когда закончил выступление на футбольном поле, имя моё забыли. (О.Блохин)
   ...ребята(в спорте) кроме травм и болезненного самолюбия зарабатывают на хорошие условия для дальнейшей жизни, обеспеченной старости... Наши ветераны спорта стоптали ноги, прославляя страну, не думая о том, будет ли у них пенсия или нет. Сегодня у спортсменов... другие возможности... (А.Карелин)
   Когда остановиться, то надо остановливаться на высшей точке. (Пеле)
   Победители не уходят, если и уходят, то не побеждают вновь. (американск. выраж.)
   Есть еще одна особенность: если человек много требует от себя, добиваясь через "не могу" наивысших достижений, он вправе рассчитывать на награду в виде признания, любви или выполнения внутренних страстных желаний... Одновременно пришло сознание того, что идеала, той долгожданной награды за годы тренировок и самоконтроля просто нет. Он не может быть найден или достигнут в этом мире, поэтому нужно менять себя, становиться "нормальной". (И.Являнский)
   Здесь может быть много причин(не могут стать профессионалами), но разгадка... кроется в психологии. Кто-то опускает руки, не добравшись до основного состава команды, а кто-то, слишком рано добившись определённого успеха и достатка, останавливается на достигнутом, не развивались дальше... (Ю.Чеботарев)
   У спортсмена должна быть своя команда, которая бы вместе с ним сопереживала и удачи, и промахи. (Н.Давыденко)
   ...У меня пропала жажда побед(ушёл год назад) и появилось чувство, что я уже всё выиграл... Но в хоккей играют не из-за наград. Должна быть огромная всепоглощающая страсть к победам... После того, как "Детройт" стал чемпионом, я почувствовал себя опустошённым. Внутри угас огонь, без которого невозможно ни бороться, ни побеждать. (Д.Гашек)
   ...Увы, но Ирина(Солдатова) всё чаще стала проявлять равнодушие к своим успехам, и Фортуна повернулась к ней спиной. Ирина не выказывала ни малейшего желания... дальше заниматься. Апатия, поселившаяся в ее душе, была плохим советчиком в решении возникавших проблем. (А.Едигарова)
   ...кроме символических(медали, кубки и т. п.) и не символических(деньги, квартира и т. п.) наград, трудом и жизнью спортсмена должна руководить какая-то сверхидея-или заложенная в личности от рождения(стать известным, например), или воспитанная в процессе формирования личности, ее творческой стороны, когда человек находит радость в постоянной борьбе и в самом процессе совершенствования своих отдельных качеств и личности в целом. (Р.Загайнов)
   ...сказали, что хотели бы стать лучшим вратарём мира...? -Да, и не скрываю этого. Для начала надо стать лучшим в России. Шанс у меня есть. (Д.Солфицки)
   Я постоянно ставлю перед собой новые цели, штурмую еще не покорённые вершины. (Г.Каспаров)
   ...Хотя, видит Бог, они(деньги) мне очень нелегко давались. Жизнь профессионального атлета-далеко не "малина", но я не маленький мальчик, чтобы жаловаться... (П.Буре)
   Для меня важно, чтобы я получил от боя моральное удовлетворение. Ну а деньги занимают, думаю, второе место... (К.Цзю)
   ...когда для спортсмена в качестве мотива выступают деньги-удачи не будет. (Вит.Кличко)
   ...Я и выиграла только потому, что не думала об этих миллионах. Для меня главное-быть первой. (А.Ягайлова)
   Когда материальный мотив начинает преобладать над принципиальным, творческим-большой спортсмен кончается. (Н.Солоухин)
   ...Игроки перекормлены, стимул у них практически отсутствует. Они все ездят на супердорогих машинах, у них уже коттеджи, квартиры в центре Москвы. У них всё есть. Называются просто астрономические суммы, которые они получают за нужный результат в течение чемпионата. Поэтому им уже ничего не нужно. Ну раз ничего не нужно, соответственно и настрой такой. (Н.Зятьков, о футболистах сборной)
   Стыдно..., когда смотришь, как наши футболисты, здоровые мужики, которые получают в год миллионы долларов, так бездарно "сдают" игру без всякой борьбы, без сопротивления... (О.Басилашвили)
   Получив после матча с "Локомотивом" в дар от спонсоров новенькую "девяносто девятую", ...на поздравление корреспондентов четверть часа спустя отреагировал чуть отрешённо. "Какая машина, какие ключи? Я ключи команде отдал, пусть ребята решают, что с ними делать. Да и не лучшим вовсе я сегодня был на поле-хотя, да, все силы на поле оставил...". (Э.Рахимич)
   ...Вспоминаю иногда первую свою зарплату-получил на руки 500 марок... Тут же друзей собрал, гостей и классно отметили. Дело даже не в самих деньгах-просто в тот самый день я почувствовал себя профессионалом, которому платят за его игру. (Э.Рахимич)
   Почему никто из них не пробился в основной состав? -Наверное, ребята не сумели себя проявить. (Д.Архипов)
   ...А если человек бегает из команды в команду(а тем более в погоне за материальными благами), ничего путного из него не получится и он как минимум потеряет свой почерк. (А.Мальцев)
   Раньше всё было гораздо жёстче... Когда находишься постоянно на базе, зацикливаешься и дичаешь. А спортсмену, как и любому человеку, нужна психологическая разгрузка, реабилитация. Каждый из нас знает меру в развлечениях... (А.Немов)
   Верно говорят, что вино ремеслу не товарищ. Сколько же мы из-за этого вина хороших футболистов потеряли... когда игры шли и подготовка к ним велась, они держали себя в строгости. А вот как только "окно" в календаре образовывалось и по домам разъезжались-жди от них неприятностей. (М.Якушин)
   Парни размышляют так: играю-хорошо, зарплату получаю-еще лучше. Машину купил, девчонку в нее посадил, что еще для счастья нужно? Так вот я как на духу скажу: ребята, то, что вы здесь получаете, в настоящем профессиональном футболе-три копейки! (А.Давыдов)
   У нас лучшие(Кержаков, Сычев и др.) тоже миллионеры, дачу построили, мобильники заимели и больше ничего не хотят... (Е.Ловчев)
   ..."звёзды"-индивидуалы... в какой-то степени даже "тормозят" развитие футбола... Им платят слишком большие деньги, которых они зачастую и не стоят. Человек при этом теряет мотивацию-не к чему стремиться. (В.Лобановский)
   ...У многих нет даже желания научить клубы жить самостоятельно. А между тем дотационный футбол привёл к ужасным последствиям: футбольный рынок перегрет, фонды оплаты труда в клубах завышены донельзя, трансферные бюджеты непомерно велики... (С.Семак)
   ...Вот Зидан, миллионер, выкладываясь каждый раз до последнего, он играет не за Францию, он играет за себя, за своё имя. Он ценит себя и не может играть хуже... (Е.Ловчев)
   Не буду лукавить, в моей жизни был период, когда слава и деньги были так велики, что, казалось, они никогда не иссякнут. Я с лёгкостью расставался с огромными суммами, ходил в казино, играл на бирже... Сегодня подобные развлечения меня не занимают... (Я.Ягр)
   ...деньги не значат для меня почти ничего. Что человеку нужно-машина, дом. У меня всё это есть. На еду тоже хватает... Поверь, я стараюсь быть выше этого... (Я.Ягр)
   ...Молодые могут, конечно, сейчас получить кучу денег... Но если остановиться, пару лет провалять дурака, то потом останешься и без средств, и без футбола. (Р.Дасаев)
   ...Да, я люблю деньги, но это не основной мой приоритет. Меня интересует в первую очередь мои результаты на корте. Если говорить о краткосрочных целях, то я хочу уже в следующем сезоне войти в пятёрку лучших теннисисток мира. Более того, я уверена в том, что рано или поздно стану первой. Деньги тоже имеют значение, но быть первой... Это ни с чем не сравнится! (А.Мыскина)
   ...количество призовых-не основная мотивация. Главное-желание доказать, что ты-лучше. (Л.Ильченко)
   ...вроде бы со стороны у меня и мотива-то нет! Всё, что можно было выиграть, выиграно, но радости от побед не убавилось... (И.Ларионов)
   ...Хотел бы я иметь такие физические данные! Смотрю на соперников-все здоровые, руки-ноги огромные... Я меньше даже многих журналистов, что уж говорить об игроках. Но в хоккее нужно использовать не только талант и габариты, но и мозги. Наверное, за счёт этого я еще выступаю в НХЛ. (А.Могильный)
   Сабатини так и не смогла реализовать свой спортивный потенциал и достичь теннисной вершины, хотя до нее оставалось рукой подать. Но именно это "рукой подать" отличает смертных от бессмертных. (М.Стуруа)
   На "физике" можно вытащить одну игру, вторую, а потом что? Если голова пустая, нет свежести, то и ноги пойдут не туда, куда следует... (Р.Березовский)
   ...Есть общее мнение, что все спортсмены дураки, потому что они ни в чём не разбираются, кроме спорта. В этом есть доля правды... (П.Буре)
   ...меня шокировала их(спортсменов) уровень(интеллекта). Я поняла, что чем больше остаёшься в этом мире, тем больше деградируешь: на разум и личность свою в большинстве случаев нет времени... (Е.Мухина)
   ...А я пока свои способности не особенно знаю. Я же по большому счёту, еще ни разу в жизни не учился серьёзно. В школе до девятого класса еще туда-сюда, а-потом всё в плавание ушло. (Р.Слуднов)
   Конечно, футболу не хватает образования. Почти у всех футболистов "дворянское воспитание" -полученное во дворе. Двор сформировал много хороших черт: не бить младшего, не трусить, помогать товарищу. С этим у ребят всё в порядке, но образование страдало, потому что тренировались в ущерб учёбе. Все они достаточно смышлённые, сообразительные люди, но без глубоких знаний. Это характерно для спортсменов-редко кто самостоятельно поднимается до университетского уровня. (А.Бышовец)
   В моё время мы все закончили Институт физкультуры. Поголовно. Тарасов всех заставлял учиться, и в ЦСКА считалось позором, если кто-то не учится. Но мы там и не были никогда, в этих институтах. Нам нужна была бумажка с печатью, чтобы потом работать в Клубе и получать адекватную(по тем временам) зарплату. (В.Третьяк)
   ...Я знаю по себе. Спорт уничтожает духовность. Ты следишь за своим телом, служишь своим мышцам. Ты готовишься к серьёзным соревнованиям-и тебе плевать на всё окружающее. На мир ты смотришь с позиции атлетизма. Ты не замечаешь, тебе не интересен какой-то щуплый человек в очках... Да, у меня так было. Прошло много времени, я очнулся после большого спорта и вдруг увидел: да оказывается этот тщедушный человек-титан духа, он вмещает в себя огромный мир, это я пигмей по сравнению с ним. (И.Тер-Ованесян)
   А последняя книга, которую дочитал до конца? -Да я вообще не читаю, честное слово!... (Д.Аленичев)
   ...я не буду сетовать на судьбу, потому что отдаю себе отчёт в том, что отбор проходит реально сейчас и плыть надо тоже сейчас. Мне мама всегда говорила: если ты не будешь на голову сильнее всех, на тебя никто и посмотрит, даже если выиграешь, но немножко... Но в любом случае работа проделана, значит, результаты будут, пусть даже позднее. (Р.Слуднов)
   Они(игроки) настоящие мужики... (Г.Ярцев)
   ...Но Рональдо не сломался под гнётом обстоятельств, испытав неудачу: повзрослевший и возмужавший-вновь стал победителем. (Рональдо)
   ...я должен еще многого достичь в футболе, поэтому всё остальное придется отложить до окончания моей карьеры. (Рональдо)
   Я пока не нашёл такую женщину, чтобы ради неё пожертвовать всем. Собственно, и не искал... Не хочу, чтобы что-то отвлекало от корта. Вот Волков женился, у Медведева близкая подруга. И что же: первый вообще не может вернуться в двадцатку сильнейших, второй тоже стал играть неровно. Женщины отвлекают... (Е.Кафельников)
   ...Если кому-то что-то не нравится-пускай обгонят. Да вообще надо ко всему спокойнее относиться... (Ю.Чепалова)
   Слабые места есть у любого коллектива. Если их нет, то эта команда -"звезда". (Д.Шувагин)
   ...Что скрывать, за годы спортивных побед иные атлеты привыкают жить "красиво". Но в какой-то момент жизнь расставляет всё по своим местам, раскалывается на 2 неравные части на "до" и "после". Да были слава, почёт, известное материальное благополучие. "После" начинаются сомнения, запоздалые поиски своего места... Чего можно требовать от того, кого долгие годы пичкали поблажками, "помогали", "поддерживали", "способствовали". Человек ко всему привыкает, к хорошему привыкает особенно быстро. Но не всегда это хорошее-во благо. Тем более рано или поздно наступает день, когда еще недавно сиявшая благополучием "звезда" вдруг ощущает себя если не одиночкой, то обойдённой вниманием. Никто уже не набивается в знакомые, не просит автограф на память, не предлагает услуг... (Д.Мысяков)
   ...но был момент, когда я чуть-чуть не сломался. Останься я-наверняка бы спился. Это же страшный перепад: вчера был всемирно известным, а сегодня оказаться, по сути, безработным. Из нас ведь делали каких-то идолов... (О.Блохин)
   К сожалению, со многими выдающимися спорсменами, ушедшими из большого спорта, происходили настоящие трагедии. Спивались, опускались совершенно. Было-что говорить. Происходило это в первую очередь из-за невостребованности человека, который привык быть на виду... Как же, тут такая слава была, успех, деньги! И вдруг тебе дают семилетних пацанов, а ты к этому не готов... (В.Третьяк)
   ...в этой стране(в Швейцарии) трудно подготовить классных синхронисток. Мало кто хочет "пахать". Слишком хорошо живут. В летние лагеря, т. е. на сборы, силком не загонишь. (О.Седакова)
   ...после Олимпиады в Сиднее на два года уходила из плавания, всё равно часто посещала бассейн и сауну. Периодически заглядывала и в тренажерный зал. Главное-не запускать себя. Бывает, что женщина думает: "Ну, потом...". Возникает некая лень, которая становится хронической. Вот ее-то необходимо постараться перебороть. (М.Киселева)
   ...отчего российские футболисты такие бездарные? - ...Просто не привыкли пока работать на максимуме усилий... (Б.Игнатьев)
   ...мне... не нравится, когда из-за каких-то мелких побед(футболистов) начинаются восторги... (В.Гусев)
   ...если вас(членов сборной) не любят болельщики, значит, плохо играете. (Е.Ловчев)
   ...команда, чьи фанаты ведут себя пассивно, и игру показывают вяловатую. И наоборот-если болельщики активно поддерживают своих игроков, то их результативность увеличивается. (И.Корстин)
   ...Мат, ОМОН, который даже на игроков бросается. Вот нормальные люди и не идут на стадион... (П.Погребняк)
   ...Терял практику и, соответственно, уверенность в себе. С трудом входил в игру. (А.Морозов)
   ...после месяца безделья тяжело ход набирать. Только сейчас втянулся. (А.Павленко)
   ...в течение полугода я практически не играл, и чувства, соответственно, были не из приятных. Но я не сдался, пережил ту ситуацию... Сейчас всё нормально. (Р.Павлюченко)
   ...на восстановление нужно времени. Я долго не играл после травмы, а без этого форму набрать невозможно. (А.Шевченко)
   Д., тяжело набирать форму после возвращения(после длительного перерыва)? -Так ведь ее за один день не наберёшь... Лучший рецепт-проводить на площадке по два часа за матч и постоянно включаться в игру. (Д.Гашек)
   ...я просто немножко в себе разочаровалась, потеряла уверенность. А когда ее нет, неохота на горку... Очень непросто было вернуться... (С.Гладышева)
   За три часа до финала(престижного турнира в Ки Бискейне) я попал под колёса пьяного водителя. В результате перелом ноги. Врачи тогда даже говорили, что, мол, ходить с трудом смогу, и вот о теннисе придётся позабыть. Но они не знали, какая сильная у меня воля. Через полгода вернулся в теннис... (Т.Мустар)
   ...Два месяца в полном гипсе. Нога, естественно, высохла. Какой бег: я училась заново ходить. Научилась и в конце лета отправилась на грязи в Саки. И уже потом, в сентябре-октябре, начала потихоньку бегать... Было твёрдое решение(возвращаться в спорт) -пробовать. А уж выйдет-не выйдет-зависело не только от меня. Важно было не переборщить, не перетрудиться и в то же время успеть восстановиться, выйти на определённый уровень подготовки, результатов... (И.Привалова)
   ...Норвежца Х.Схерера даже вычеркнули из списка ожидающих операцию на сердце, предсказав ему лишь полгода жизни... После первого инфаркта его вернули к жизни с помощью электрошока, после второго-отказались лечить. После пересадки чужого сердца Схерер пробежал марафон! И уже не один раз. Победа! (А.Бойко)
   ...Беккер возродился к жизни, это прежде всего результат его драматической борьбы с самим собой, победа колоссального интеллекта Бориса. (Р.Загайнов)
   ...никакой комфорт не помог бы нашим спортсменам, не будь у них феноменального характера. Чего только не пережили О.Иванова и В.Егорова... Но никакие испытания не могли сломить их неукротимого характера. (журналист...АиФ N33 за август 2005 г.)
   ...велел ей(команде) играть на всю катушку до самого конца. Победная психология-это не штамп журналистов. Ее, эту виртуальную материю, за один день не наработаешь. (В.Быков)
   ...я пока не добрался до вершины успеха... И вообще в футболе невозможно достичь предела мастерства, всегда остаётся путь наверх... (Р.Карлос)
   Быть в числе фафоритов всегда очень трудно. Надо не просто уметь хорошо играть..., но и быть готовым психологически нести этот груз ответственности. (Ф.Беккенбауэр)
   Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Я такой игры нападающего больше не видел. (К.Драйден)
   ...Да, у меня сейчас отлично идут дела. Что в этом плохого. Ведь и до меня были супергонщики, и в моё время на гонках выступали такие потрясающие асы, как Айртон Сенна(его долго никто не мог победить), и после меня они будут... Это, может, со стороны выглядит, что мне легко даются победы: а, сел да поехал! Ничего подобного. Я так работаю и тренируюсь, что давно не могу себе позволить в отпуск уйти летом... Ведь мои соперники-гонщики высокого класса, и расслабляться мне нельзя-я стал лидером только в условиях жесточайшей конкуренции. Неужели никто не помнит мои поражения?... (М.Шумахер)
   Она ... спортсменка великая, такие как Хоркина, меняют одним своим присутствием историю своего вида спорта. (В.Уткин)
   Для меня лично теннис-искусство. На корте я чувствую себя артистом. И я хочу, чтобы мои спектакли нравились. (Е.Кафельников)
   ...Когда вы смотрите на Попова-он не просто хорош в воде, он человек, джентльмен, он-личность. А личность всегда имеет магию. А магия эта с головой накрывает последователей... (И.Степанцева, о А.Попове)
   ...их устраивают мои профессиональные качества. Пока качества на хорошем уровне-я играю. Буду показывать другой результат-никто меня просто за любовь в состав не поставит. (А.Аршавин)
   ...Еще нет. Я не насытился. Я люблю соревноваться. А в шоу не чувствуешь борьбы. Не тот адреналин! (Е.Плющенко)
   В ней много лидерских черт. Упорство, стремление быть первой... Маше очень нравится, когда ей вручают медали: значит, не зря столько работала, старалась! В детском доме все, глядя на нее, тоже захотели заниматься спортом... (Т.Линдт)
   ...Тихий, домашний такой тип. Хотя когда стал владельцем команды, немного изменился. Теперь ведь ему надо постоянно искать деньги, человек становится жёсче. (Я.Ягр, о М.Лемье)
   Какие бы в жизни передо мной цели не стояли, прыжки-это моя работа. Хочу уйти из спорта реализованной на сто процентов и чувством глубокого удовлетворения. (Е.Исинбаева)
   Ведь большинство опускают руки, запираются в четырёх стенах и сетуют на несправедливость жизни. А я, когда потерял ногу, придумал для себя лозунг: "Не унывать и не сдаваться!". И следую ему всё... время. (А.Ашапатов)
   ...потом, когда меня и Алину(Кабаеву) дисквалифицировали, я была настолько потеряна, что не знала, как дальше жить. Тогда я поняла, что помимо спорта в жизни должны быть и другие ценности. (И.Чащина)
   ...профессиональная карьера любого из нас может завершиться абсолютно неожиданно... Но всё равно, очень многое зависит не только от результатов твоей деятельности, но и от личных качеств: чем ты авторитетнее, тем у тебя больше шансов продолжать работу, обеспечить себе рост и спокойно выполнять поставленную задачу. (Н.Южанин)
   ...Но опять же-есть ли у тебя для этого(другой деятельности) жизненный и профессиональный опыт, склонность к новой деятельности, образование... Иногда известного, а тем более великого спортсмена усаживают в кресло с громадными обязанностями и ответственностью и ждут от него больших свершений. Тут, конечно, магия имени сказывается. Но он был великим и знающим в своём виде спорта, тогда как в остальном, в том же, скажем, бизнесе, он еще сущий ребёнок. Такие эксперименты в большинстве случаев заканчиваются плачевно и это вполне логично. (Вит.Кличко)
   ...Чемпионы часто уходят просто в никуда. Очень хочу помочь тем ребятам, кто уже ушёл из спорта и пока не нашёл себя в жизни. (Е.Плющенко)
   Мне хочется пожелать всем тем, кто пришёл и придёт на смену, не просто успеха. Самоотверженности! Строгого, я бы даже сказал, беспощадного отношения к себе. Трезво оценивайте свои неудачи и не заблуждайтесь по поводу популярности, если она к вам придёт. (В.Васильев)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список авторов высказываний
  
   -Р.Абжинжал, футболист ФК "Терек", Грозный;
   -В.Ю.Абдрашитов, кинорежиссёр;
   -Ч.Абдуллаев, писатель, секретарь союза писателей Азербайджана;
   -А.Абдулов, актёр;
   -В.Ю.Абдурашитов, кинорежиссёр;
   -А.Абрамов, спортивный журналист;
   -В.Абрамов, спортивный агент;
   -Ф.Абрамов, писатель;
   -Л.Абрамова, актриса;
   -Т.Абрамова, актриса;
   -З.Абуладзе, тренер по теннису...;
   -Т.Абуладзе, кинорежиссёр;
   -А.Абушивили, чемпион мира по кикбоксингу;
   -Ж.Авеланж, президент Олимпийского комитета...;
   -И.Аверкин, гл. тренер хоккеистов нижегородск. клуба "Торпедо";
   -И. Авербух, фигурист, чемпион Европы и мира;
   -А.Авдеев, министр культуры РФ;
   -Е.Авдотьина, доктор педагогич. наук...;
   Т.Авдоченко, футбольный арбитр ФИФА;
   -И.Аверкин, хоккеист?
   -М.Аврелий, римский император, философ(121-180 н. э.);
   -Н.С.Автономова, канд. философск. наук...;
   -В.И.Агеев, чувашский художник;
   -Н.Агишева, театральный критик;
   -М.Агриомати, журналистка;
   -Л.Агутин, музыкант, певец;
   -А.Адамович, белорусский писатель;
   -Д.Адвокат, гл. тренер футбольн. клуба "Зенит", С.-Петербург;
   -Д.Аддисон, английский писатель(1673-1719);
   -Р.Аджинджал, футболист грозненск. клуба "Терек";
   -Р.Адомайтис, литовский актёр;
   -А.Азарова, модель, актриса;
   -Азиза, певица;
   -Ш.Азнавур, французский шансонье;
   -Г.Айги, чувашский поэт;
   -Г.Айзенк, американский писатель;
   -С.Айни, таджикский писатель(1878-1951);
   -Ч.Айтматов, киргизский писатель;
   -А.Акаев, президент Киргизии;
   -Акбас, турецкий борец;
   -В.Акенов, писатель;
   -В.Акимов, писатель;
   -Д.Акимова, журналистка;
   -И.Акинфеев, футболист московского ЦСКА;
   -В.А.Аковбян, ведущий специалист ЦНИКВИ;
   -С.Т.Аксаков, русский писатель(
   -В.Аксенов, писатель;
   -Л.Аксенова, портниха А.Б.Пугачевой;
   -Б.Акунин, писатель;
   -С.Аларкон, чилийский кинорежиссер;
   -А.И.Алдан-Семенов, писатель;
   -Е.Алдонин, футболист ЦСКА и сборной РФ;
   -С.Алейников, футболист сборной РФ;
   -З.Александрова, журналистка;
   -Александр !, российский император(1777-1825);
   -М.Александрова, актриса;
   -М.Александрова, балерина Большого театра;
   -Т.Александрова, журналистка;
   -А.Алексеев, спортивный психолог;
   -В.Алексеев, штангист, обладатель 9-ти мировых рекордов;
   -М.Н.Алексеев, писатель;
   -С.Алексиевич, писательница;
   -Алексий !!, патриарх всея Руси;
   -И.Алексивич, писатель, журналист;
   -И.Алексимова, актриса;
   -А.Алексин, писатель;
   -В.Алексно, тренер футболистов Словакии;
   -Д.Аленичев, футболист португальского клуба "Порту";
   -П.Аленов, американский бизнесмен;
   -В.Алентова, актриса;
   -М.Али, американск. боксёр, многокр. чемпион мира среди профессионалов;
   -Б.Алибасов, продюссер;
   -А.Алиев, футболист московского "Локомотива";
   -Ф.Алиева, дагестанская поэтесса;
   -А.Аликин, спортсмен...;
   -В.Аликин, ст. тренер сборной команды РФ по биатлону;
   -С.Алимпиев, актёр, певец;
   -А.Алипов, стрелок-стендовик, чемпион олимпийск. игр;
   -Д.Алкан,
   -И.Аллегрова, певица;
   -Д.Аллен, американский футболист, тренер;
   -Ф.Алонсо, испанск. автогонщик "Формулы-1", чемпион мира;
   -В.М.Алпатов, художник, действит. член Академии художеств СССР;
   -Алсу, певица;
   -А.Алтунин, психотерапевт;
   -Ж.И.Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии;
   -И.Алферова, актриса;
   -И.Альбертини, итальянская певица;
   -Л.Б.Альберти, итальянск. философ, архитектор(1404-1472);
   -Х.Альвен, швейцарский учёный, лауреат Нобелевск. премии;
   -П.Альмодовар, испанский кинорежиссёр;
   -Т.Альпидевская, балерина Чувашск. театра оперы и балета;
   -С.Т.Альтов, писатель-сатирик;
   -Г.С.Альтшуллер, кандит. физико-математич. наук...;
   -А.Амиель, швейцарский писатель(1821-1881);
   -Н.М.Амосов, академик, писатель;
   -Р.Амудсен, норвежский путешественник;
   -Н.Ананиашвили, балерина;
   -А.Ананов,
   -А.А.Ананьев, писатель;
   -А.Ананьев, российский ювелир;
   -Анастасия, певица;
   -Г.Х.Андерсен, шведский сказочник;
   -К.Андерсен, американский писатель;
   -Р.Андерсен, норвежский путешественник;
   -Э.Андраникашвили, учёный...;
   -В.В.Андреев, ректор Чебоксарского кооперативного института;
   -И.Андреев, теннисист, победитель Кубка Кремля;
   -Ю.Андреев, искусствовед;
   -Е.Андреева, журналистка;
   -И.Андреева, депутат ВС СССР;
   -К.Андерсен, американский писатель;
   -Н.Андрейченко, актриса;
   -С.Андрианов, чемпион РФ по настольному теннису;
   -Г.Андриянов, протоирей, настоят. храма Живонач. Троицы;
   -В.Андриянова, дизайнер;
   -Э.Андроникашвили, академик АН Грузии;
   -М.Аниканова, актриса;
   -М.Аникушин, скульптор;
   -М.Анисина, фигуристка, олимпийская чемпионка;
   -И.Ф.Анненский, русский поэт(1833-1909);
   -Л.Анненский, литературный критик;
   -В.Анопова, ленинградская художница;
   -Д.Антонелли, бразильская киноактриса;
   -М.Антониони, итальянский кинорежиссёр;
   -О.Антонов, советский авиаконструктор;
   -С.Антонов, член ЦК КПСС;
   -Ю.Антонов, музыкант, певец;
   -И.Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина;
   -С.Антонова, журналистка;
   -А.Анучков, тележурналист;
   -Апулей, древнегреческий писатель(125-180 лет н. э.);
   -Н.Арабкина, журналистка;
   -Ю.Арабов, сценарист;
   -Л.Арагонес, гл. тренер сборной Испании по футболу;
   -С.Т.Аратов, писатель;
   -Г.А.Арбатов, академик;
   -М.Арбатова, писательница, телеведущая;
   -Д.Арбенина, музыкант, певица;
   -А.Арефьев, журналист;
   -Аристотель, древнегреческий философ(384-322 до н. э.);
   -С.Ария, заслужен. юрист РФ, писатель;
   -М.А.Аркадьев, философ, пианист;
   -А.М.Арканов, актёр, писатель;
   -Я.Арлазоров, актёр;
   -М.Арнауров, академик;
   -М.Арнолд, английский поэт(1822-1888);
   -О.Арнтгольц, актриса;
   -М.Аронова, актриса, телеведущая;
   -Арриан, древнегреческий историк, писатель(95-173 н. э.);
   -А.Арсентьев, журналист;
   -Л.Арсентьев, искусствовед;
   -В.Арсеньев, сценарист;
   -В.Арсеньев, гендиректор "НТВ-кино";
   -В.Артемов, композитор;
   -В.Артмане, латышская актриса;
   -И.И.Артоболевский, академик;
   -Т.Артюхова,
   -В.Артяков, губернатор Самарской области;
   -А.Архангельский, тележурналист;
   -Д.Архипов, хоккеист НХЛ;
   -И.Архипова, оперная певица;
   -А.Аршавин, футболист питерского "Зенита";
   -А.Аршавина, мать А.Аршавина;
   -В.Астафьев, писатель;
   -А.Асиновский, профес. факультета языкозн. С-Петерб. университета;
   -А.Асмолов, дир. Федер. института образования;
   -Д.Астахан, кинорежиссёр;
   -П.Аутуори, гл. тренер сборной Перу по футболу;
   -Т.Афанасьева, журналистка;
   -С.Ахапов, капитан сборной РФ по плаванию;
   -Л.Ахеджакова, актриса;
   -Ахиллес-древнегреческий мифический герой...;
   -Р.Ахметов, презид. футбольного клуба "Шахтёр"(Украина);
   -А.Ашапатов, чемпион, рекордсмен мира в толкании ядра;
   -Н.Ащеулова, чемпионка Европы по дзюдо среди полицейских;
   -А.Бабакин, журналист;
   -Г.Н.Бабакин, гл. конструктор ракетных систем;
   -В.Бабанов, альпинист;
   -А.Бабенко, актриса;
   -Н.Бабкина, певица;
   -К.Багдасарова, дрессировщица...;
   -Э.Багрицкий, советский поэт;
   -А.А.Баев, академик;
   -Б.Бажанов, секретарь Сталина И.В.;
   -П.Бажов, русский сказочник(1879-1950);
   -С.Базаревич, гл. тренер...;
   -Э.Базен, французский писатель;
   - Байлей, английский общественный деятель;
   -С.Бакалеева, журналистка;
   -И.А.Бакалейник, 1-й вице през. ОАО "Саул-Холдинг";
   -Г.Я.Бакланов, писатель;
   -О.Бакушинская, журналистка;
   -А.Бакши, композитор;
   -А.Балабанов, кинорежиссёр;
   -С.Баллок, американская киноактриса;
   -А.Балуев, актёр;
   -Ю.Балуевский, начальник генштаба российской армии;
   -О.Бальзак, французский писатель(1799-1850);
   -К.Д.Бальмонт, русский поэт;
   -В.И.Балябин, писатель;
   -А.Бандерас, американский киноактёр;
   -Д.Банионис, литовский актёр;
   -В.Баранов, доктор филоских наук...;
   -Н.Баранова, лыжница...;
   -Л.Баранова-Гонченко, литературовед;
   -Е.А.Баратынский, русский поэт(1800-1844);
   -Б.Бардо, французская актриса;
   -Ж.Барзун, ? учёный;
   -А.Баринов, журналист;
   -Х.Бароев, борец, чемпион олимпийских игр;
   -Д.Бартон, английский учёный-химик, лауреат Нобелевской премии;
   -С.Баруздин, писатель;
   -К.Барулин, хоккеист московского "Спартака";
   -Б.Барух, американский политолог;
   -А.Барыкин, поэт, певец;
   -М.Барышников, балерин;
   -О.В.Басилашвили, актёр;
   -Н.Басков, певец;
   -Н.Басов, академик;
   -А.В.Баталов, актёр;
   -С.Батлер, английский философ, писатель(1835-1902);
   -Ю.М.Батурин, помошник президента РФ по нац. безопасности;
   -А.Батыгин, журналист;
   -Р.Бах, писатель;
   -М.М.Бахтин, искусствовед;
   -М.Башаров, актёр;
   -Ю.Башмет, музыкант, дирижер;
   -О.Баюл, фигуристка...;
   -У.Беверидж, ? учёный;
   -М.Бежар,? балерина;
   -С.Безруков, актёр;
   -А.Бек, писатель;
   -Ш.Й.Бек, американск. писательница, основат. учения ДЗЕН;
   -Ф.Беккенбауэр, гл. тренер сборной Германии по футболу;
   -А.Беккер, журналист;
   -Б.Беккер, немецкий теннисист;
   -Д.Бекхэм, английский футболист;
   -А.Белев, английский учёный;
   -М.Белецкий, футболист команды "Торпедо-Металлург"...;
   -И.Беликова, зав. сектором Минтруда ЧР;
   -В.Г.Белинский, литературный критик, публицист(1811-1848);
   -Ф.Белинский, праправнук В.Г.Белинского, лучш. гитарист Европы;
   -Ж.П.Бельмондо, французский киноактёр;
   -А.Белов, журналист, Чеб.;
   -Ал.Белов, журналист, аспирант...;
   -Г.Белозуб, психолог(она);
   -В.Белов, тренер по боксу А.Поветкина;
   -Е.Белоконь, солистка гр. "Вельвет";
   -В.Белоусов, гл. тренер хоккейной команды "Авангард", Омск;
   -А.Белый, писатель;
   -Л.Белявский, актёр;
   -Л.Белявский, гл. режиссёр Нижегородского театра драмы;
   -Г.Бёлль, немецкий писатель;
   -В.Бенигсен, писатель;
   -И.Бентам, английский философ(1748-1832);
   -А.Н.Бенуа, русский художник(1870-1961);
   -П.Ж.Беранже, французский поэт(1780-1857);
   -К.Бердыев, гл. тренер казанского футбольного клуба "Рубин";
   -Н.А.Бердяев, русский философ(1874-1948);
   -Р.Березовский, футболист московского "Динамо";
   -А.Березуцкий, футболист сборной РФ;
   -Л.Береснев, гл. тренер хоккейной команды "Амур", Хабаровск;
   -М.Березкин, доктор медицинских наук...;
   -А.Беркли, бывший посол США в СССР;
   -В.Берковский, композитор;
   -Г.Берлиоз, французсский композитор(1803-1869);
   -С.Берлускони, премьер Италии;
   -К.Бернар, южноафриканский врач, первый в мире пересадил сердце;
   -М.Бернес, певец;
   -Р.Бернс, английский поэт(1759-1796);
   -Л.Берсенев, хоккеист...;
   -Б.Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр;
   - Бертран, генерал Наполеона...;
   -К.Бесков, заслуженный тренер СССР по футболу;
   -В.Бескова, жена К.Бескова;
   -Л.Бессон, американский киноактёр;
   -Л.Бессон, французский кинорежиссёр;
   -А.Бессонова, гимнастка...;
   -Н.П.Бехтерева, академик;
   -Л. ван Бетховен, немецкий композитор(1770-1827);
   -Р.Бёртон, английский путешественник(1821-1890);
   -Н.Бибрецкий, молдавский писатель;
   -М.Биешу, молдавская певица;
   -Д.Билан, певец;
   -Н.Билецкий, молдавский писатель;
   -К.Билица, польский музыкант;
   -М.Биллучи, американская киноактриса;
   -Л.Билль, французский писатель;
   -З.Билялетдинов, тренер сборной РФ по хоккею;
   -Р.Билялетдинов, тренер футболистов...;
   -Ж.Бинош, французская актриса;
   -С.Бирман, актёр;
   -Ф.Бирри, аргентинский киноактёр;
   -М.Бирюков, тренер футболистов питерского кл. "Зенит";
   -С.Бирюков, журналист;
   -О. фон Бисмарк, канцлер Германии(1815-1898);
   -А.Битов, писатель;
   -Ж.Бичевская, певица;
   -Г.Бичер, американский публицист(1813-1887);
   -Г.Бичер-Стоу, американская писательница;
   -В.Благидзе, тренер...;
   -Р.Г.Бланко, лучший испанский футболист 2001 г.;
   -Д.Блатт, гл. тренер сборной по баскетболу;
   -Й.Блаттер, президент международной федерации футбола;
   -А.Блок, советский поэт;
   -Д.Блок, бразильская киноактриса;
   -О.Блохин, гл. тренер сборной Украины по футболу;
   -Д.Блохинцев, учёный-физик;
   -В.Бобров, известный футболист, хоккеист;
   -И.Боброва, жена В.Боброва;
   -С.Бобунец, лидер гр. "Смысловая галлюцинация", Екатеринбург;
   -Е.Бовина, теннисистка;
   -Ф.Бовис, американский журналист;
   -Ф.Бовит, французский продюссер, владелец кинофирмы;
   -Е.М.Богат, писатель;
   -Б.Богачев, президент казанск. баскетбольного клуба "УНИКС";
   -В.Богданов, журналист...;
   -С.Богдасаров, заслуженный тренер...;
   -С.Богинская, гимнастка...;
   -Н.Богословский, композитор;
   -В.Богоявленская, психолог?
   -С.Богинская, гимнастка, чемпионка мира и олимпийских игр;
   -Ю.Богуславский, журналист;
   -О.Богуславская, журналистка;
   -И.Богушевская, певица;
   -Ш.Бодлер, французский поэт;
   -А.Бодров, журналист;
   -С.Бодров, кинорежиссёр;
   -С.Бодров-мл., актёр, кинорежиссёр;
   -В.Божович, кинокритик;
   -А.Бойко, психолог, писатель;
   -А.Бойков, хоккеист тольяттинского клуба "Лада";
   -Ю.Бокань, музыкант, философ;
   -Г.Бокль, английский учёный-историк, социолог(1821-1862);
   -В.Ф.Боков, поэт;
   -С.Болбат, журналист;
   -Д.Болен, немецкий музыкант;
   -П.Болотников, бегун-марафонец, чемпион мира;
   -А.Т.Болотов, русский учёный-агроном(1738-1833);
   -А.Большова, актриса;
   -Л.Бон,
   -Ю.В.Бондарев, писатель;
   -В.Бондаренко, литературный критик;
   -Е.Бондаренко, театральная деятельница;
   -С.Ф.Бондарчук, актёр, кинорежиссёр;
   -Ф.Бондарчук, кинорежиссёр;
   -Г.Бонди, ? учёный;
   -Е.Боннэр, вдова А.Сахарова;
   -Н.Бор, датский физик, один из создателей современ. физики;
   -Б.Борбоза, бразильский писатель;
   -Б.Борг, шведский теннисист;
   -Ю.Борзаковский, олимпийский чемпион в беге на 800 м.;
   -В.Борзов, бегун, чемпион олимпийских игр;
   -В.В.Борисов, профессор...;
   -Л.Борисов, актёр;
   -Г.Боровик, журналист, писатель;
   -В.Бортко, кинорежиссёр;
   -Х.Л.Борхес, аргентинский писатель;
   -М. де Босак, французская герцогиня, писательница;
   -В. дель Боске, гл. тренер испанской футбольной команды "Реал";
   -Н.Ботиенко, поэтесса;
   -К.Боуви, американский писатель;
   -А.Бочаров, актёр, режиссёр ТВ;
   -И.Бочкин, актёр;
   -В.Бояков, театральный продюссер;
   -Э.Боянов, драматург;
   -А.Бояринов, гл. тренер женской сборной по лыжам;
   -Д.Бояринцев, хоккеист...;
   -Н.Бояркина, журналистка;
   -М.Боярский, актёр;
   -Л.Боярская, актриса;
   -Л.Брагина, бегунья, 3-ды мировая рекордсменка;
   -Э.Брагинский, сценарист;
   -У.Брайан, американский учёный-экономист;
   -М.Брандо, американский киноактёр;
   -С.Брант, немецский писатель(1458-1521);
   -Т.Брасс, итальянский кинорежиссёр;
   -В. фон Браун, американский учёный, конструктор космичес. систем;
   -К.Браун, английский журналист;
   -М.Браун, баскетболист московского ЦСКА;
   -Р.Браунинг, английск. поэт(1812-1889);
   -Я.Брегман, дир. футбольного клуба "КАМАЗ", Набер.Челны;
   -В.Брежнева, солистка гр. "ВИА Гра";
   -Т.Бреза, польский писатель;
   -Б.Брехт, немецкий драматург;
   -Э.Бриньйольссон, американский учёный-экономист;
   -В.Бритвин, художник, Чеб.;
   -И.А.Бродский, советск. поэт, лауреат Нобелевск. премии;
   -Л.С.Броневой, актёр;
   -П.Броснан, американский киноактер;
   -И.Брудский, поэт, лауреат Нобелевской премии;
   -М.Брукс, американский актёр, сценарист, кинорежиссёр;
   -П.Брук, французский актёр;
   -Л.Брулетова, спортсменка...;
   -Б.Брундуков, актёр;
   -Д.Бруно, итальянский философ(1548-1600);
   -О.Брусникина, 3-х кратн. чемпионка мира по синхрон. плаванию;
   -И.Брызгалов, хоккеист НХЛ;
   -С.Брылин, хоккеист НХЛ;
   -С.Брэй, наставник, поп-музыкант;
   -Р.Брэдбери, американский писатель-фантаст;
   -В.Я.Брюсов, русский поэт(1873-1920);
   -Т.Бубендорфер, американский скалолаз;
   -С.Бубка, многокр. чемпион и рекордсмен мира по прыж. с шестом;
   -А.Бубков, спортсмен...;
   -А.Бубнов, футболист сборной СССР, футбольный эксперт;
   -В.Бубукин, футболист московского ЦСКА, чемп. Европы 1960 г.;
   -А.Бугаев, футболист сборной РФ;
   -А.Будберг, журналист;
   -О.Будина, актриса;
   -Ю.Будрайтис, литовский актёр;
   -В.П.Будько, актриса;
   -У.Буйнакский, дагестанский революционер;
   -А.Буйнов, певец;
   -О.Буйнов, инженер,Чеб.;
   -К.Буке, французская модельерша, жена Депардье;
   -В.Буковский, писатель;
   -Д.Буланкин, спортсмен...;
   -Т.Буланова, певица;
   -Ю.Булатович, польский журналист;
   -М.А.Булгаков, писатель;
   -Э.Бульвер-Литтон, английский писатель(1803-1873);
   -Д.Булыкин, футболист сборной РФ;
   -И.А.Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   -С.Бунин, журналист;
   -Д.Буньян, английский религиозный деятель, писатель(;
   -Н.Н.Бурденко, академик;
   -П.Буре, хоккеист НХЛ;
   -П.Бурин, журналист;
   -Г.Бурков, актёр;
   -Т.Буркова, жена Г.Буркова;
   -Н.П.Бурляев, актёр, режиссёр;
   -Е.Бурухина, член женской сборной РФ по лыжам;
   -Л.Буряк, футболист...;
   -И.Бусулис, латышский певец;
   -А.Бут, хоккеист московского клуба "Локомотив";
   -А.П.Бутенко, судья междунар. категории по футболу;
   -В.Бутусов, певец;
   -М.Бутырская, фигуристка, чемпионка Европы и мира;
   -Е.Бучч, певица;
   -Н.Быканова, журналистка;
   -В.Быков, гл. тренер хоккеистов сборной РФ;
   -Д.Быков, журналист, писатель;
   -Л.Ф.Быков, актёр, кинорежиссёр;
   -Р.Быков, актёр, кинорежиссёр;
   -Е.К.Быстрицкий, литературный критик;
   -Э.Быстрицкая, актриса;
   -Ю.Быстрова, художница;
   -В.Бычков, актёр;
   -Н.Бычков, футбольный болельщик, М.;
   -Ю.М.Бычков, вице-президент Федерации фехтования РФ;
   -О.Бычкова, кинорежиссёр;
   -А.Бышовец, гл. тренер сборной по футболу;
   -М.Бьельса, гл. тренер сборной Аргентины по футболу;
   - Бьорк, шотландская певица;
   -О.-Э.Бьорндален, ? 5-кр. олимпийск. чемпионка по биатлону;
   -Ф.Бэкон, английский философ(1561-1626);
   -В.Бэкхем, лучший английский футболист;
   -С.Бэлза, актер, музыкант, искусствовед;
   -Бюль-Бюль оглы, певец, посол Азербайджана в РФ;
   -Л.Бюссон, американский киноактер;
   -Ж. де Бюффон, французск. учёный-естествоиспытатель(1707-1788);
   -Э.Бяков, советник Российск. фонда федер. имущества;
   -А.Вавилов, журналист;
   -Н.И.Вавилов, академик;
   -С.И.Вавилов, академик;
   -Д.Вагапова, кандидат искусствоведения;
   -И.Вагин, психолог;
   -Р.Вагин, спортивный журналист;
   -А.Вагнер, немецкий композитор(1835-1917);
   -С.Вагнер, футболист ЦСКА;
   -Д.Вадельников, радиоведущий;
   -А.Вайда, польский кинорежиссёр;
   -Э.Вайенмайер, американский альпинист, слепой;
   -Г.Вайзенборн, немецкий писатель;
   -Л.Вайкуле, латышская певица;
   -А.Вайнер, писатель;
   -Г.Вайнер, писатель;
   -П.Вайнувайс, представитель интернет общества;
   -А.Вайс, журналист;
   -Х.Вайс, учредитель немецкой фирмы "Сивес";
   -А.Валеев, секретарь Татарского ОК КПСС;
   -А.Валентинов, журналист;
   -П.Валери, французский философ, поэт(1871-1945);
   -Валерия, певица;
   -Н.Валуев, боксёр, чемпион мира;
   -Г.Валуева, жена Н.Валуева;
   -Х.Вальдано, испанский футболист, писатель;
   -А.Вампилов, писатель;
   -Х.Вандрачкова, чешская певица;
   -К.Ваннегут, американский писатель;
   -К.Ваншенкин, поэт;
   -Ю.Варданян, штангист, 7-кр. чемпион мира;
   -С.Варламов, хоккеист НХЛ;
   -Н.Варлей, актриса;
   -Варнава, архиепископ Чувашский;
   -Р.Варнье, французский кинорежиссёр;
   -А.Вартанов, кинокритик;
   -П.Варфоломеев, журналист;
   -Е.Васенина, журналистка;
   -Василий, князь-отец И.Грозного;
   -А.Васильев, лидер гр. "Сплин";
   -А.Васильев, журналист;
   -Ал.Васильев, театральный режиссёр;
   -Б.Васильев, писатель;
   -Вл.Васильев, балетмейстер, художеств. руковод. Большого театра;
   -В.Васильев, хоккеист сборной СССР, заслужен. мастер спорта;
   -Е.Васильев, гимнаст, победитель первенства Европы, Чеб.;
   -О.Васильев, тренер фигуристов...;
   -П.Васильев, журналист;
   -Ф.Васильев, чувашский композитор;
   -В.Васильева, актриса;
   -В.К.Васильева, актриса;
   -Г.Васильева, балерина;
   -Е.Васильева, актриса, казначей храма Божьей Софии;
   -Т.Васильева, актриса;
   -Ю.Васильчиков, спортивный врач;
   -И.Васин, пред. Российск. академии иррациональн. психоэнергет.;
   -А.Васинский, журналист, литературный критик;
   -А.Васнецов, народный художник РФ;
   -А.А.Вассерман, гроссмейстер, режиссёр телевидения;
   -А.М.Васютин, врач, писатель;
   -А.Вартанов, кинокритик;
   -П.Варфоломеев, журналист;
   -Б.Вашингтон, негритянск. идеолог США(1856-1935);
   -Д.Вашингтон, президент США;
   -К.Вебер, немецк. композитор, музыкальн. критик(1786-1826);
   -М.Вебер, английский автогонщик "Формулы-1";
   -Л. де Вега, испанский драматург(1562-1635);
   -А.Ведерников, певец;
   -Б.Вейдер, канадский писатель;
   -Ж.-П.Вексан, руководит. французск. театра "Комеди Франс";
   -А.Великоречин, журналист;
   -Н.Велехова, искусствовед;
   -Э.И.Велешаев, гл. тренер казанск. баскетбольн. клуба "УНИКС-2";
   -Ф.Великий, прусский король, полководец(1712-1786);
   -А.Великоречин, журналист;
   -Е.П.Велихов, академик;
   -Л.Величковский, музыкальный продюссер;
   -М.И.Веллер, писатель, радиоведущий;
   А.У.Веллингтон, британский герцог, фельдмаршал(1769-1852);
   -П.Вельяминов, актёр;
   -А.Венгер, гл. тренер английск. футбольной команды "Арсенал";
   -Е.Венгерова, журналистка;
   -А.Ф.Вепрев, депутат ГД, председ. комиссии по аграрным вопросам;
   -Л.Вербицкая, телеведущая;
   -Вергилий, римский поэт(70-19 лет до н. э.);
   -А.А.Вергилис, поэт, писатель;
   -А.Ф.Вепрев, депутат Госдумы;
   -В.В.Вересаев, русский писатель;
   -О.Веретенников, футболист волгоградского клуба "Ротора";
   -В.И.Вернадский, академик;
   -Ж.Верн, французский писатель(1828-1905);
   -И.Верник, телеведущий;
   -Д.Версаче, итальянский модельер;
   -А.Вертинская, актриса;
   -А.Н.Вертинский, русский актёр, бард;
   -Х.Верцелль, польский писатель;
   -Г.Веселова, поэтесса, Ставрополь;
   -А.Веселый, писатель;
   -Е.Весник, актёр;
   -Веспасиан, римский император(9-49 н. э.);
   -А.А.Вессерман, активный участник телевизионных игр;
   -Н.Ветлицкая, певица;
   -В.Ветрова, поэт, писатель;
   -С.Вивекананда, индийск. мыслитель, обществ. деятель(1863-1902);
   -О.Видов, актёр;
   -В.Н.Викторов, председатель Совмина ЧР;
   -С.Викторов, спортивный журналист;
   -Е.Вилкова, актриса;
   -В.Вильямс, американская теннисистка;
   -С.Вильямс, американская теннисистка, сестра В.Вильямс;
   -И.А.Винер, гл. тренер сб. РФ по художествен. гимнастике;
   -Н.Винер, американский учёный, "отец" кибернетики;
   -В.Н.Винокур, актёр;
   -Е.М.Винокуров, поэт;
   -Н.А.Винокуров, профес. Инстит. физики Сибирск. отдел. РАН;
   -Л. да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный(1452-1579);
   -И.М.Висковатый, дьякон, русский дипломат(?-1570);
   -М.Вислоцкая, польская писательница;
   -С.Витальев, учёный..., 17 лет проработал в Японии;
   -М.Виторган, актёр;
   -Э.Виторган, актёр;
   -К.Витт, немецкая фигуристка;
   -П.Витти, художник, Чеб.;
   -Д.Вишнева, балерина Мариинского театра;
   -Г.П.Вишневская, оперная певица;
   -В.Вишневский, поэт;
   -Б.Вич, продюссер английск. гр. "Сачваде";
   -М.Влади, французская киноактриса;
   -А.Владимиров, 1-й зам. зав. отделом культуры Совмина СССР;
   -Ю.Власов, штангист, многокр. чемпион и рекордсмен мира;
   -К.Петров-Водкин, русский художник;
   -Л.Вовенарг, французский писатель(1715-1747);
   -Д.Водман, спортивный журналист;
   -А.Вознесенский, поэт;
   -Б.Волгин, психолог...;
   -А.Волков, теннисист...;
   -Г.Н.Волков, академик Академии педагогических наук;
   -К.Е.Волков, композитор;
   -О.Волков, психолог;
   -Д.Волкогонов, генерал-полковник, писатель;
   -С.Волконский, русский искусствовед;
   -Э.Я.Володарский, сценарист;
   -Н.Володина, министр печати ЧР;
   -И.Волошин, кинорежиссёр, писатель;
   -М.А.Волошин, русский поэт(1877-1932);
   -А.Волохов, преподаватель МГВТУ им. Баумана;
   -А.Волочкова, балерина;
   -Г.Б.Волчек, художественный руководитель театра "Современник";
   -В.Волчков, педагог, Козловка ЧР;
   -Х.Вольпи, мексиканский писатель;
   -Ф.Вольтер, французский философ, писатель(1694-1778);
   -К.Воннегут, американский писатель;
   -П.Воробьев, тренер хокеистов самарск. клуба "Лада";
   -Е.Воробей, актриса;
   -А.Ворровский, учёный...;
   -Д.Воронин, спортсмен...;
   -С.С.Воронин, писатель;
   -М.И.Воротынский, князь, воевода(1510-1573);
   -А.Ворошило, певец, бизнесмен;
   -П.Ворошилов, телеигрок, журналист;
   -Х.Воруелль, польский писатель;
   -С.Врагова, актриса, руководитель театра "Модерн";
   -В.Врагов?, актёр;
   -А.Вронский, писатель;
   -М.А.Врубель, русский художник(1856-1910);
   -Д.Втюрина, актриса;
   -Т.Втюрина, певица;
   -В.Вулович, югославск. стюардесса, упала с 10160 м., выжила;
   -Т.Вулф, американский писатель;
   -В.Я.Вульф, телеведущий;
   -Р.Вудворд, американский учёный, лауреат Нобелевской премии;
   -Л.С.Выгодский, психолог;
   -М.Вылегжанин, победитель Кубка мира по лыжам;
   -И.Вырыпаев, драматург, актёр, режиссёр;
   -В.Высоцкий, поэт, бард, актёр;
   -П.А.Вяземский, русский поэт, литерат. критик(1792-1878);
   -Е.Вяльбе, лыжница, неоднокр. чемпионка мира и олимпиады;
   -И.Габирол, еврейский мыслитель(
   -Е.И.Габрилович, сценарист, кинорежиссёр;
   -К.Габриэль, бразильский киноактёр;
   -С.Габуза, лауреат Госуд. премии, профессор...;
   -В.Гаврилин, композитор;
   -У.Гаджибеков, азербайджанский композитор;
   -В.Газзаев, гл. тренер футболистов ЦСКА;
   -Р.Г.Газимов, гл. тренер КАИ по гандболу;
   -О.Газманов, музыкант, певец;
   -Я.Гайос, польский актёр;
   -Л.Гайсблюх, немецкий кинорежиссёр;
   -Д.Гайсумов, тренер футболистов...;
   -Г.Галилей, итальянский учёный(1564-1642);
   -М.Галлай, лётчик-испытатель, писатель;
   -А.Галкин, личный повар М.С.Горбачева;
   -М.Галкин, актёр;
   -Г.Галкина-Самитова, олимпийск. чемпионка в беге...;
   -Л.Галкина, чемпионка мира по прыжкам в длину;
   -Р.Гамзатов, дагестанский поэт;
   -Г.Гамидов, дагестанский борец, чемпион мира;
   -Е.Гамова, лучшая волейболистка Европы...;
   -М.Ганапольский, радиоведущий;
   -М.Ганди, духовный лидер Индии;
   -А.Ганелин, журналист;
   -Г.Ганженко, журналистка;
   -В.Н.Ганичев, писатель;
   -А.В.Гапонов-Грехов, академик;
   -Г.Гаранян, гл. дирижёр оркестра О.Лундстрема;
   -С.Гаранян, музыкант;
   -Ф.Гардер, немецкий генерал, нач. генштаба немецк. армии;
   -И.Гарин, доктор физико-матем. наук, профессор...;
   -В.Гаркалин, актёр;
   -О.Гаркуша, шоумен, поэт;
   -С.Гармаш, актёр;
   -В.М.Гаршин, писатель(1833-1888);
   -Г.Гаррисон, американский писатель;
   -Ф.Гартман, немецкий писатель;
   -А.Гаспарян, журналист;
   - Гаусс, ? учёный;
   -В.Гафт, актёр;
   -И.Гахова, журналистка;
   -Д.Гашек, хоккеист НХЛ;
   -Г.Д.Гачев, искусствовед;
   -Х.Гвардиола, гл. тренер испанск. футбольн. клуба "Барселона";
   -Т.Гвердцители, певица;
   -Ф.Гвиччардини, итальянский философ(1483-1540);
   -К.А.Геворкян, поэт;
   -Г.Гегель, немецкий философ(1770-1831);
   -А.Гегуадзе, журналистка;
   -К.Гедрис, литовский коммунист;
   -В.Гейзенберг, немецкий? учёный;
   -А.Гейм, учёный-физик, лауреат Нобелевской премии;
   -Г.Гейне, немецкий поэт(1797-1856);
   -Т.Гексли, британский учёный-биолог(1825-1895);
   -К.А.Гельвеций, французский философ(1715-1771);
   -А.Гельман, писатель-драматург;
   -А.Гельпс, английский общественный деятель;
   -М.Гельцман, искусствовед;
   -А.Генис, журналист, писатель;
   -О.Генри, американский писатель(1862-1910);
   -Георгий, отец...;
   -Гераклит, древнегреч. философ(конец 4-нач. 5 веков до н. э.);
   -С.А.Герасимов, кинорежиссёр;
   -В.Гергиев, художеств. руководитель Мариинского театра;
   -З.Гердт, актёр;
   -А.Ю.Герман, кинорежиссёр;
   -Ю.Герман, писатель;
   -Е.Германова, актриса;
   -Ю.Герматина, журналистка;
   -М.Гермашевский, польский космонавт;
   -Геродот, древнегреческий историк(480-425 лет до н. э.);
   -А.И.Герцен, писатель, общественный деятель(1812-1870);
   -И.Гёте, немецкий писатель(1749-1842);
   -П.Гетти, американский миллиардер;
   -К. фон Гечмен-Вальдек, чешская актриса;
   -Й.Гёррес, немецкий философ;
   -Я.Гжебек, гл. тренер футболистов московского "Динамо";
   -М.Гибсон, американский киноактёр;
   -Р.Гиггз, футболист сборной Дании;
   -А.Гилязов, татарский писатель;
   -Р.Гимаев, гл. тренер хоккейного клуба "Нефтяник", Альметьевск;
   --П.Гинденбург, президент Германии(1847-1934);
   -В.Гинзбург, физик, лауреат Нобелевской премии;
   -Л.Я.Гинзбург, литературовед;
   -Р.Гиниатуллин, марафонец из Казани;
   -И.Гинкевич, балерина;
   -А.Гитлер, вождь немецкого фашизма;
   -Р.Гичч, муж Мадонны-американск. киноактрисы;
   -В.В.Глаголева, актриса;
   -С.Гладышева, горнолыжница, серебр. призёр Олимпийск. игр;
   -И.С.Глазунов, народный художник РФ;
   -Ю.Н.Глазунов, конструктор..., профессор...;
   -Ю.Глемп, польский кардинал;
   -И.Г.Глинка, тренер омского хоккейного клуба "Авангард";
   -М.И.Глинка, русский композитор(
   -Ф.Н.Глинка, русский поэт-декабрист(1786-1880);
   -С.Глушко, стриптизёр, муж Н.Королевой;
   -В.Гнеушев, режиссёр;
   -Т.Гоббс, английский философ(1588-1679);
   -С.Говорухин, кинорежиссёр;
   -С.С.Говорухин, военный корреспондент, писатель;
   -В.Гог, голландский живописец(1853-1890);
   -Н.В.Гоголь, русский писатель(1809-1852);
   -А.Голиков, 2-х кратный чемпион мира по хоккею;
   -Ш. де Голль, президент Франции;
   -Г.Голованевская, журналистка;
   -С.М.Голованевская, культуролог;
   -Я.Голованов, журналист, писатель;
   -А.Головко, журналист;
   -А.Голубев, калужский художник, слепой;
   -В.Н.Голубев, тренер хоккейн. клуба "Метеор", Москва;
   -Н.Гольц, чемпионка Европы и мира в женской борьбе;
   -А.Гомельский, гл. тренер сборной РФ по баскетболу;
   -Гомер, мифический древнегреческий поэт...;
   -Э.Гонкур, Ж.Гонкур-французские писатели-братья;
   -Э.Гонсалес, мексиканская киноактриса;
   -Е.Гонтмахер, руков. Центра соц. политики Инстит. эконом. РАН;
   -О.Гончар, украинский писатель;
   -И.А.Гончаров, русский писатель(1812-1891);
   -Н.В.Гончаренко, психолог, писатель;
   -С.Гончарук, доктор философских наук...;
   -Гораций, древнеримский поэт(65-8 лет до н. э.);
   -М.С.Горбачев, первый президент СССР;
   -А.Горбунов, журналист;
   -П.Горелов, литературный критик;
   -В.Гордеев, балерин;
   -Н.Гордимер, сербская писательница;
   -А.Гордон, телеведущий;
   -Ю.Горный, экстрасенс;
   -А.Городницкий, бард, поэт, научн. сотруд. Инстит. океанолог. РАН;
   - Горранс, американский психолог;
   -А.Горшков, футболист питерского "Зенита";
   -А.М.Горький, русский писатель;
   -С.Горышин, литературовед;
   -В.Горюнов, тренер футболистов волгоградского "Ротора";
   -Э.Горюхина, журналистка;
   -О.Горячев, искусствовед;
   -В.Гостюхин, актёр;
   -К.Готт, чешский певец;
   -Б.П.Готтих, профессор...;
   -Э.Т.А.Гофман, немецкий писатель(1776-1822);
   -И.Гофф,
   -П.Грабар, французский учёный;
   -И.Э.Грабарь, художник;
   - Грай, презид. французск. футбольного клуба "ПЕХЕ";
   -Д.Грант, мэр Голливуда;
   -А.Б.Градский, композитор, певец;
   -И.С.Грамберг, академик;
   -Д.А.Гранин, писатель;
   -Д.Гранцев, журналист;
   -Е.Гратовский, учёный...;
   -С.Грачев, искусствовед;
   -Б.Гребенщиков, музыкант, руководитель рок-гр. "Аквариум";
   -В.Грегуольдо, журналистка;
   -Д.А.Гренан, русский писатель;
   -У.Грецки, канадский хоккеист;
   -Л.А.Грибов, доктор физико-матем. наук, заслуж. деятель науки;
   -Ю.Грибов, журналист;
   -И.Грибулина, актриса;
   -Д.В.Григорович, русский писатель(1822-1899);
   -Ю.Григорович, балетмейстер;
   -А.Григорьев, учёный...;
   -З.Григорьев, руководитель ансамбля "Нарспи", Чеб.;
   -А.Григорьев-Апполонов, солист гр. "Иванушки";
   -П.Григорьев-Савушкин, художник;
   -Д.В.Григорович, русский писатель(1822-1899);
   -А.Григорян, лидер рок-гр. "Крематорий";
   -Л.П.Гримак, психолог;
   -Ф.Гримпарцер, австрийский поэт(1791-1832);
   -А.Грин, писатель;
   -Р.Гринберг, дир. Института экономики РАН;
   -П.Гринуэй, английский кинорежиссёр;
   -В.Гриценко, дир. музея-заповедника "Куликовск. поле";
   -Е.Гришин, 4-ды олимпийский чемпион по конькобежному спорту;
   -Е.Гришковец, актёр, драматург, писатель;
   -Б.Громов, губернатор Московской области;
   -Е.С.Громов, канд. педагогич. наук, искусствовед, писатель;
   -В.Гроссман, писатель;
   -М.Гроув, ? актёр;
   -С.Грофф, чешский психолог;
   -С.О.Грузенберг, учёный, писатель;
   -В.Грязев, конструктор оружия;
   -И.Грязнова, психолог;
   -В.Губарев, космонавт;
   -Вл.Губарев, журналист;
   -Н.Губенко, актёр, министр культуры СССР;
   -И.Губерман, поэт;
   -А.Губин, певец;
   -В.Д.Губин, доктор философских наук...;
   -Д.Губин, публицист, телеведущий;
   -А.Гегуадзе,
   -А.Гудвин, американский бизнесмен;
   -Х.В.Гудериан, немецкий генерал;
   -Л.Гудков, директор "Левада-центра";
   -Б.Гудмундтедотир, исландская певица;
   -А.Гуляев, журналист;
   -В.Гуляев, режиссёр театра Дворца пионеров, Чеб.;
   -Л.Гуляев, журналист;
   -В.Гумбольдт, немецкий учёный;
   -Н.С.Гумилев, русский поэт(1886-1921);
   -Н.Гундарева, актриса;
   -П.С.Гуревич, философ...;
   -С.И.Гуренко, 1-й секретарь ЦК КП Украины;
   -Д.Гурцкая, певица;
   -Л.Гурченко, актриса;
   -М.Гурьева,
   -Вл.Гусев, литературный критик;
   -В.Гусев, спортивный комментатор;
   -П.Гусев, гл. редактор МК;
   -Р.Гусев. футболист московского ЦСКА;
   -С.Гусев, спортсмен...;
   -Гусевы, супруги-художники;
   -А.Гуськов, актёр;
   -Д.Гуцко, писатель;
   -Т.Гуэрра, латиноамериканск. кинорежиссёр, поэт, сценарист;
   -Р.Гхатак, индийский кинорежиссёр;
   -В.Гюго, французский писатель(1802-1885);
   -К.Гюльазизова, психоаналитик;
   -В.Гюрушан, канд. психолог. наук...;
   -Давид, царь иудейский(около 950 лет до н. э.);
   -Н.Давыденко, теннисист...;
   -Э.Давыденко, тренер Н.Давыденко;
   -А.Давыдов, гл. тренер футболистов клуба "Метеллург";
   -А.Давыдова, 10-ти кратн. чемпионка мира по синхрон. плаванию;
   -И.Давыдова, автор книг по изучению иностран. языков, американка;
   -Т.Дадашев, психотерапевт, прорицатель;
   -И.Дадиани, модельер, художник, Чеб.;
   -С.Дали, испанский художник;
   -В.И.Даль, создатель словаря русского языка(1801-1872);
   -Ж.-К.Ван Дамм, американский киноактёр;
   -Г.Н.Данелия, кинорежиссёр;
   -Д.Даниленко, певец;
   -А.Г.Данилин, психолог, радиоведущий;
   -А.Данилко("Сердючка"), украинский актёр;
   -Д.Данин, писатель?
   -Д.Даниленко, председ. чувашской федерации каратэ;
   -А.Данте, итальянск. поэт, основатель ит. литерат. языка(1265-1321);
   -Ж.Дантон, деятель Великой французской революции(1739-1794);
   -А.Д.Дао, ? музыкант;
   -И.Дапкунайте, актриса;
   -Ч.Дарвин, английский учёный(1809-1882);
   -Н.Дарьялова, телеведущая;
   -Р.Дасаев, тренер сборной РФ по футболу;
   -Е.Р.Дашкова, княгиня, русская ученая, деят. культуры(1744-1810);
   -П.Дашкова, писательница;
   -П.Дацюк, хоккеист НХЛ;
   -М.Дебейки, американский кардиолог;
   -Э.Дега, французский живописец, скульптор(1834-1917);
   -Е.Деготь, журналистка;
   -М.Дегтярь, тележурналист;
   -А.Дейнеко, тренер...;
   -Х.Дейр, американский бизнесмен, инвалид;
   -Р.Декарт, французский философ(1596-1650);
   -А.Декурсель, французский писатель(1821-1892);
   -К.Деловая, журналистка;
   -А.Делон, французский киноактёр;
   -М.Дельбрюк, ? учёный;
   -Х.Дельгадо, испанский учёный, писатель;
   -Г.Дельстанов, драматург;
   -А.Д.Дементьев, поэт, радиоведущий;
   -Е.Дементьев, олимпийский чемпион по лыжам;
   -А.Дементьева, актриса;
   -Е.Дементьева, теннисистка, олимпийская чемпионка;
   -А.С.Демидова, актриса;
   -Демосфен, древнегреческий оратор(384-322 до н. э.);
   -А.Демченко, обладатель кубка мира по саням;
   -Д.Демяшкин, музыкант, Саранск;
   -К.Денёв, французская киноактриса;
   -М.Денисов, певец, Чеб.;
   -Ж.Депардье, французский киноактёр;
   -Д.Депп, американский киноактёр, 3-х крат. номинант "Оскара";
   -Д.Деппу, американский киноактёр;
   -Г.Р.Державин, русский поэт(1743-1816);
   -Н.С.Державин, советский историк;
   -С.Деркач, гл. тренер футбольного клуба "Химик", Химки;
   -И.Дерюгина, чемпионка мира и олимпийск. игр по гимнастике;
   -А.Дерябин, актёр;
   -Д.Дефо, английск. писатель(1660-1731);
   -М.Джаггер, лидер английской рок-гр. "Роллинг Стоунс";
   -Д.Джебран, ливанский философ, писатель;
   -Г.Джеймс, американский писатель;
   -У.Джеймс, американский психолог, философ;
   -Э.С.-Джеймс, американская писательница, психолог;
   -Г.С.Джеклин, американский учёный;
   -Л.Джексен, член американской гр. "МТВ-Россия";
   -Д.Джексон, американская певица;
   -С.Джексон, американский писатель;
   -Д.Джером, английский писатель(1859-1927);
   -Т.Джефферсон, президент США(1743-1826);
   -А.Джигарханян, актёр;
   -Н.Джигурда, актёр, бард;
   -Р.Джироне, итальянский актёр;
   -С.Джонсон, английский писатель(1709-1784);
   -Б.Джордж, американский публицист;
   -Д.Джунка, тренер итальянских велосипедистов-профессионалов;
   -А.Джусойти, спортивный журналист;
   -А.Дзаккерони, итальянский футболист клуба "Интер";
   -Ф.Дзефирелли, итальянский режиссёр;
   -К.Диас, американская киноактриса;
   -Д.Дибров, телеведущий;
   -М.Дидрих, немецская актриса;
   -Д.Дидро, французский философ, писатель(1713-1784);
   -А.Дидуров, поэт, музыкант;
   -Б.Дизраэли, граф, премьер Англии(1804-1881);
   -А.Дикань, футболист московского "Спартака";
   -Ч.Диккенс, английский писатель(1812-1870);
   -А.Д.Дикий, русский актёр;
   -Б.Диккинсон, солист английской рок-группы...;
   -А.Динкевич, кинорежиссёр;
   -Д.Дино, футболист сборной Италии;
   -А.Д.Дио, американский певец, композитор;
   -И.Дицген, немецкий философ(1828-1888);
   -А.Дмитриев, писатель;
   -И.Дмитриев, художник, Чеб.;
   -О.Дмитриева, журналистка;
   -Т.Дмитриева, директор Государст. научного центра им. Сербского;
   -А.Добровольский, журналист;
   -Н.А.Добролюбов, русский литерат. критик, публицист(1836-1861);
   -Ю.Добрышкин, хоккеист клуба "Северсталь", Череповецк;
   -Н.Добрюха, секретарь И.В.Сталина;
   -С.Довлатов, писатель;
   -Е.Дога, молдавский композитор;
   -Т.А.Догилева, актриса, телеведущая;
   -А.Догузов, футболист команды "Алания", Владикавказ;
   -А.Додд, американский художник;
   -А.Доде, французский писатель(1840-1897);
   -М.Долганова, искусствовед;
   -Н.Долгополов, спортивный журналист;
   -Ю.Долгорукий, князь, основатель г. Москвы;
   -В.Долина, поэтесса, исполнительница авторских песен;
   -Л.Долина, певица;
   -Н.А.Доллежаль, академик;
   -Д.Долматов, спортивный журналист?;
   -О.Долматов, гл. тренер ярославск. футбольной команды "Шинник";
   -А.Дольский, актёр;
   -В.Домбровский, писатель;
   -А.Домогаров, актёр;
   -О.Домнина, фигуристка(в парном катании)...;
   -Д.Дондурей, социолог, гл. редактор журнала "Искусство кино";
   -Й.Ю.Доннер, генконсул Франции в Лос-Анжелесе;
   -Р.Доннер, американский киноактёр;
   -Т.Донгузашвили, российская участница Олимпийск. игр по борьбе;
   -Д.Донской, древнерусский князь, полководец;
   -Ф.Донцов,
   -Д.Донцова, писательница;
   -Т.В.Доронина, актриса;
   -Ю.Дороселидзе, спортивный журналист;
   -В.Дорошевич, журналист;
   -Ф.М.Достоевский, русский писатель(1821-1881);
   -Ф.Доуби, американский учёный;
   -В.Драганов, депутат ГД;
   -М.И.Драгомиров, русский генерал, военный теоретик(1830-1905);
   -К.Драйден, хоккеист сборной Канады;
   -Т.Драйзер, американский писатель(1871-1945);
   -В.Дробыш, продюссер музыкантов;
   -А.Друзенко, инженер...;
   -М.Дрюон, французский писатель;
   -С.Дубинин, экс-глава Центробанка РФ;
   -А.Дубов, журналист;
   -К.Дуглас, американский киноактёр, писатель;
   -А.Дудаева, поэтесса;
   -А.Дударев, белорусский драматург;
   -М.А.Дудин, поэт;
   -В.Дудинцев, писатель;
   -В.Дудко, губернатор Тульской области;
   -М.Дунаевский, композитор;
   -Л.Дуров, актёр;
   -И.Дурова, дрессировщица;
   -А.В.Духова, руководитель балета "Тодес";
   -Д.Дьюи, американский философ;
   -К.Дюденко, спортивный адвокат;
   -Д.Дюжев, актёр;
   -А.Дюма, французский писатель;
   -У.Дюрант, американский публицист;
   -А.Евдокимов, писатель, лауреат премии "Национ. Бестселлер";
   -В.Евсеев, футболист московского "Локомотива";
   -Д.Евстигнеев, кинорежиссёр;
   -Е.Евтушенко, поэт;
   -С.Егоров, футболист ярославского ФК "Шинник";
   -Л.Егорова, лыжница, многократная олимпийская чемпионка;
   -О.Егорова, чемпионка мира по бегу;
   -Т.Егорова, актриса;
   -И.Едешко, баскетболистка, олимпийская чемпионка;
   -А.Едигарева, спортивная журналистка;
   -В.Елагин, губернатор Оренбургской области;
   -С.Елисеева, журналистка;
   -Б.Н.Ельцин, президент РФ;
   -Екатерина !!, императрица всея Руси(1729-1796);
   -С.Ениколопов, зав. кафедрой кримин. психологии МГППУ;
   -А.Емельянов, чувашский писатель;
   -С.Емельянов, журналист;
   -Ф.Емельяненко, чемпион мира по боям без правил;
   -А.Емельяненков, учёный...;
   -Т.Ерастова, актриса;
   -Н.Еременко-ст., актёр;
   -Н.Еременко-мл., актёр;
   -Н.Еременко, гл. редактор "Радио Спорт";
   -С.Еремин, гл. тренер казанск. баскетбольного клуба "УНИКС";
   -А.Ермакова, чемпионка Европы и мира по синхрон. плаванию;
   -М.Н.Ермолова, русская актриса;
   -В.Ерофеев, писатель;
   -П.М.Ершов, кандид. педагогических наук, писатель;
   -С.Есенин, русский поэт;
   -С.Есин, писатель;
   -Б.Ефимов, художник-карикатурист;
   -Ю.Ефимова, чемпионка Европы по плаванию;
   -И.А.Ефремов, писатель-фантаст;
   -А.Я.Ефремова, писательница, Воронеж;
   -О.Н.Ефремов, актёр, худож. руководитель театра "Современник";
   -М.О.Ефремов, актёр, режиссёр;
   -Л.Жаботинский, штангист, 2-ды олимпийский чемпион;
   -Ж.Жакоб, президент Каннского кинофестиваля;
   -Е.И.Жариков, актёр;
   -Л.Жаров, писатель, Тюмень;
   -М.И.Жаров, актёр;
   -С.Жарова, спортсменка...;
   -Ж.-М.Жарр, французский музыкант;
   -Жасмин, певица;
   -М.Жванецкий, писатель-сатирик;
   -А.Жедер, канадский хоккеист;
   -О.Железняк, актриса;
   -Ф.Жемье, канадский хоккеист;
   -С.В.Женовач, театральный режиссер;
   -Г.Жженов, актёр;
   -Э.Жирарден, французский писатель(1806-1881);
   -Ю.Жирков, футболист сборной РФ;
   -В.Жирмунский, литературовед;
   -Л.Жмырев, журналист;
   -Ф.Жолио-Кюри, французск. учёный-физик, 3-ды лаур. Нобел. пр.;
   -Ж.Жорес, лидер французской социалистической партии;
   -А.Жорже, гл. тренер футболистов ЦСКА;
   -Ж.Жубер, французский писатель;
   -С.А.Жук, тренер фигуристов;
   -Г.К.Жуков, маршал Советского Союза;
   -Е.Жукова, певица, танцовщица, Чеб.;
   -В.А.Жуковский, русский поэт(1783-1852);
   -В.Жукровский, польский писатель;
   -А.Жулин, фигурист...;
   -П.Жуниор, бразильский футболист;
   -А.Журавлев, доктор философских наук, Самара;
   -А.Журавлев, учёный-биолог, редакор журнала...;
   -Ю.И.Журавлев, учёный...;
   -Н.Журавлева, актриса;
   -А.Журбин, композитор;
   -С.Журова, конькобежка, олимпийская чемпионка;
   -Л.Жуховицкий, журналист, писатель;
   -И.Забелин, психолог;
   -А.Заворотнюк, актриса;
   -Р.М.Загайнов, спортивный психолог;
   -Е.П.Загорулько, тренер сборной по прыжкам...
   -М.Н.Задорнов, писатель-сатирик, актёр;
   -А.Зазулин, баскетболист казанского "УНИКСа";
   -В.Зайцев, модельер;
   -Ю.Зайцев, художник, Чеб.;
   -Т.Залужная, хитмейкер А.Б.Пугачевой;
   -С.Залыгин, писатель;
   -Е.Замолодчикова, олимпийская чемпионка по гимнастике;
   -Е.Замятин, писатель;
   -К.Занусси, польский кинорежиссёр;
   -Заратустра, пророк, реформатор иранск. религии(10-6 век до н. э.);
   -С.Зарубина, певица;
   -П.Зарудный, журналист;
   -Я.Засурский, профессор...;
   -И.Захаркин, тренер сборной РФ по хоккею;
   -В.Захаров, заслужен. тренер РФ..., Волгоград;
   -М.А.Захаров, художественный руководитель театра...;
   -С.Г.Захаров, певец;
   -В.Захарова, балерина;
   -Е.Захарова, актриса;
   -С.Захарова, прима-балерина Большого театра;
   -А.Зацепин, композитор;
   -А.Зацепин, пловец;
   -Ю.Збанацкий, украинский писатель;
   -А.Збруев, актёр;
   -М.Звонарев, журналист;
   -В.Звонарева, теннисистка...;
   -А.Зеленков, тренер футболистов...;
   -В.Зеленский, телеведущий;
   -В.М.Зельдин, актёр;
   -Я.Б.Зельдович, академик;
   -Земфира, певица;
   -А.Зервас, греческий...;
   -Н.Зервас, греческий писатель;
   -Е.Зиберт, дочь В.В.Маяковского, живёт в США;
   -З.Зидан, футболист сборной Франции;
   -А.Зингер, немецкий модельер;
   -А.Зинкина, певица, Чеб.;
   -С.Зиновьев, гл. тренер сборной РФ по хоккею на траве;
   -А.Злочевский, председ. совета директоров "Зерносоюза";
   -Л.О.Зоа, футболист московского клуба "Спартак";
   -А.Зозулин, спортсмен...;
   -В.А.Золотарев, тренер братьев Кличко;
   -И.Золотусский, писатель;
   -В.Золотухин, актёр, писатель;
   -А.Зорин, психолог?;
   -Л.Зорин, писатель;
   -Г.Зотов, журналист;
   -М.Зощенко, писатель;
   -В.Зубков, глава правительства РФ;
   -С.Зубов, спортсмен...;
   -М.Зудина, актриса, жена О.П.Табакова;
   -Н.Зуев, журналист;
   -Т.Зульфикаров, писатель;
   -Л.Зыкина, певица;
   -Н.И.Зятьков, гл. редактор газеты "АиФ";
   -Р.Ибрагимбеков, азербайджанский писатель;
   -А.Иванов, писатель;
   -Б.В.Иванов, актёр;
   -В.Иванов, футболист, заслуженный мастер спорта;
   -В.К.Иванов, вице-презид. футбольного клуба "Торпедо-Лужники";
   -М.Иванов, инженер, Московская обл.;
   -О.Иванов, журналист, Чеб.;
   -П.К.Иванов, народный целитель;
   -С.Иванов, велосипедист-профессионал, 3-х кр. чемпион РФ;
   -О.Иванов, депутат ГД, член комиссии по изобретательству;
   -О.Иванова, актриса;
   -Ол.Иванова, серебр. призёр Олимпиады по спортив. ходьбе, Чеб.;
   -С.Иванова, бегунья, призёр первенства Европы, Чеб.;
   -Г.Иваницкий, член-кор. РАН;
   -Т.Иващенко, спортивный журналист;
   -А.Ивкин, искусствовед;
   -Д.Ивкович, гл. тренер баскетболистов ЦСКА;
   -Х.Игейрас, известный тренер по теннису...;
   -Г.Игитян, армянский художник;
   -Х.Иглесиас, испанский певец;
   -Е.Игнатова, искусствовед;
   -Б.Игнатьев, гл. тренер сборной по футболу;
   -М.Игнатьев, чемпион олимпиады по велоспорту;
   -С.Игнашевич, футболист сборной РФ;
   -Игорь..., радиоведущий;
   -Г.Игуаин, футболист сборной Аргентины;
   -Ю.Идлис, журналистка;
   -К.Ижиковский, польский писатель;
   -И.Изгаршев, журналист;
   -В.Измайлов, военный обозреватель;
   -Л.Измайлов, писатель-сатирик, актер;
   -М.Измайлов, футболист московского клуба "Локомотив";
   -Иисус, господь;
   -А.Иксанов, дир. Госуд. Большого театра, худож. руков. балета;
   -А.Ильин, экстрасенс;
   -М.Ильин, русский философ;
   -Иг.Ильинский, актёр;
   -И.Ильинский, доктор философск. наук...;
   -И.Ильф, писатель;
   -Л.Ильченко, олимп. чемпионка по марафонск. заплыву;
   -Е.Илюхина, серебр. призёр Олимпиады в сноуборде;
   -С.В.Ильюшин, советский авиаконструктор;
   -А.Инвеста, футболист сборной Испании;
   -А.Инин, писатель-сатирик;
   -Х.А.Иньеста, футболист сборной Испании;
   -Н.Иоселиани, футболист...;
   -О.Иоселиани, писатель, кинорежиссёр;
   -А.Ф.Иоффе, академик;
   -М.Иоффе, ректор Междунар. академии футб. и спортив. индустрии;
   -В.Ирвинг, американский писатель;
   -А.М.Исаев, академик, гл. конструктор ракетных систем;
   -Е.Исинбаева, олимпийская чемпионка в прыжке с шестом;
   -Ф.Искандер, аджарский писатель;
   -Н.Исмаилова, искусствовед;
   -Н.Исмуков, профессор философии, Чеб.;
   -К.Иствуд, американский киноактёр, режиссер;
   -Д.Истхоуп, американский ? ;
   -В.И.Ишаев, академик, губернатор Хабаровского края;
   -Л.Ишанова, инженер, Волгоград;
   -Р.Ишматов, гл. тренер хоккейной клуба "Салават Юлаев";
   -Н.Ищенко, синхронистка, завоевала на олимп. 6 золот. медалей;
   -С.Ищенко, спортсмен...;
   -Д.Йейтс, британский учёный...;
   -Б.А.Йордан, американский бизнесмен;
   -П.Каас, французская певица;
   -А.Кабаева, олимпийская чемпионка по гимнастике;
   -А.Кабаков, писатель;
   -И.Кабаков, художник;
   -М.Кабалье, испанская певица;
   -А.Кабачинская, чемпионка мира по бегу;
   -О.Кабо, актриса, телеведущая;
   -В.Каверин, писатель;
   -В.Каган, писатель;
   -П.П.Кадочников, советский актёр;
   -А.А.Казаков, театральный критик;
   -А.Казаков, гл. тренер сборной РФ по велоспорту;
   -Ал.Казаков, волейболист, член сборной РФ;
   -М.Казаков, певец;
   -Н.Казаков, марийский поэт;
   -С.Казаков, боксёр, участник олимпиады;
   -Р.Казакова, поэтесса;
   -Л.Казарновская, певица;
   -М.Казиник, искусствовед;
   -Е.Казомина, искусствовед;
   -Т.Каипбергенов, каракалпакский писатель;
   -Е.Калабанов, актёр Нижегородского ТЮЗ;
   -К.Каладзе, футболист итальянского клуба "Милан";
   -А.В.Калинин, писатель;
   -М.Каллас, американская певица, актриса;
   -И.Калашников, писатель;
   -М.Т.Калашников, доктор технич. наук, лауреат Ленинск. премии;
   -А.В.Калинин, писатель;
   -М.Калиниченко, футболист московского клуба "Спартак";
   -Н.Калугина. журналистка;
   -А.Калягин, актёр, радиоведущий;
   -Р.Камалетдинов, гл. тренер казанской команды по мини-футболу;
   -Камачо, футболист сборной Испании;
   -Е.Камбурова, певица;
   -Н.Каменских, певица;
   -Камилл,
   -А.Камю, французский философ, писатель;
   -С.Канадзава, профессор новозеландского университета...;
   -Е.Канаева, многокр. чемпионка мира и олимп. по худож. гимнастике;
   -Т.Канделаки, телеведущая;
   -Е.Кандулайнен, актриса, певица;
   -Л.Каневский, актёр, телеведущий;
   -О.Каниськина, чемпионка мира и Олимпиады по спорт. ходьбе;
   -И.Кант, немецкий философ(1724-1804);
   -П.Канюкова, литературный критик;
   -П.Л.Капица, академик, лауреат Нобелевской премии;;
   -С.П.Капица, академик, телеведущий;
   -А.Капралов, пловец, чемпион Европы и мира;
   -Г.Капралов, кинокритик;
   -В.Капранов. гл. тренер сборной РФ по женскому баскетболу;
   -О.Капранова, абсолютная чемпионка мира по худож. гимнастике;
   -Д.Капрара, гл. тренер женск. сборной РФ по волейболу, итальянец;
   -Л. ди Каприо, американский киноактер;
   -Н.М.Карамзин, русский историк(1766-1826);
   -Н.П.Карачарсков, художник, Чеб.;
   -А.Карачинский, журналист?
   -П.Карден, французский модельер;
   -К.Кардинале, американская киноактриса;
   -Т.Карлейль, английский историк, философ(1795-1881);
   -Р.Карлос, ? футболист;
   -Л.Кара, американская актриса;
   -Ю.В.Кара, кинорежиссёр, сценарист;
   -Ю.Кара, писатель;
   -И.Карамалак, теннисистка;
   -И.Карасев, журналист;
   -Н.П.Карачарсков, художник, Чеб.;
   -М.Карачарскова, художница, Чеб.;
   -А.Карачинский, президент российской фирмы ИВС;
   -Н.П.Карачинцев, актёр;
   -Д.Карвальо, футболист московского ЦСКА;
   -П.Карден, французский модельер;
   -К.Кардинале, итальянская киноактриса;
   -А.А.Карелин, борец, чемпион мира, олимпийск. игр, депут. ГД;
   -Л.Каретников, презид. Всерос. лиги спортсменов бриджа;
   -Т.Каримов, спортивный журналист;
   -Т.Карлейль, английский историк, писатель(1795-1881);
   -Р.Карлос, футболист мадридского "Реала";
   -В.Карпин, футболист испанского клуба "Реал Сосьедада";
   -А Карпов, чемпион мира по шахматам;
   -Н.Карполь, гл. тренер сборной РФ по волейболу;
   -Х.Каррерас, испанский певец;
   -Д.Картер, президент США;
   -Э.Карузо, итальянский певец;
   -А.Каруковец, спортсменка...;
   -А.Каряка, футболист самарского ФК "Крылья Советов";
   -И.Т.Касавин, кандит. философских наук...;
   -Л.Касаткина, актриса;
   -Н.Касаткина, худож. руков. Государств. академ. классич. балета;
   -Г.Каспаров, чемпион мира по шахматам;
   -Л.Касперова, журналистка;
   -Л.Каста, французская киноактриса, модель;
   -Р.Кастеллучи, итальянский театральный режиссёр;
   -Т.Касумова, журналистка;
   -В.Катаев, советский писатель;
   -Е.Катина, певица гр. "Тату";
   -Катон, римский политик, противник Ю.Цезаря(95-46 до н. э.);
   -М.Каули,
   -Б.Кауфман, американская писательница;
   -Е.Кафельников, теннисист;
   -В.И.Качалов, русский актёр;
   -Р.Качанов, кинорежиссёр;
   -П.Кашин, актёр;
   -Э.Каширникова, сценаристка;
   -И.Кваша, актёр, телеведущий;
   -К.Кедров, поэт;
   -М.Н.Кедров, режиссёр...;
   -О.Кеженова, спортсменка...;
   -Д.М.Кейнс, английский экономист, публицист(1883-1946);
   -З.Кекелидзе, и. о. дир. ГНЦ судэксперт. им. Сербского;
   -В.Келер, учёный, писатель;
   -М.В.Келдыш, академик;
   -Ю.Келдыш, доктор искусствоведения...;
   -Н.Келин, казак, командир артиллер. батареи русской армии...;
   -Р.Келин, лидер рок-гр. "ФАКТЫ";
   -М.Кемачиков,
   -Е.Кемеровский, поэт, музыкант, певец;
   -У.Кеннан, американский учёный;
   -Л.Кера, ? актёр;
   -Д.Кертис, американская журналистка;
   -Г.Кертман, ? социолог;
   -А.Кестлер, немецкий ученый;
   -А.Кибеч, чувашский писатель;
   -Е.Кибрик, советский живописец;
   -А.Кива, психолог;
   -А.Кивинов, писатель;
   -В.Кикабидзе, певец, актёр;
   -И.К.Кикоин, академик;
   -К.Киллен, американский учёный...;
   -М.Киммельман, польский журналист;
   -Л.Кинг, популярный телеведущий США;
   -Е.Киндинов, актёр;
   -К.Кинчев, певец;
   -В.Кипелов, лидер рок-гр. "Кипелов";
   -Е.Кипер, одна из организаторов гр. "Тату";
   -Д.Киплинг, английск. писатель, лауреат Нобелевск. премии;
   -Р.Киреев, журналист;
   -Ф.Киркоров, певец;
   -А.Кириленко, капитан сборной РФ по баскетболу, живёт в США;
   -Ю.Кириленко, писатель;
   -И.Кириллова, мастер спорта по дзюдо, Чеб.;
   -Т.Кириллова, актриса Нижегородского театра драмы;
   -Ф.Киркоров, певец;
   -Р.Кирхгоф, немецкий учёный-физик(1824-1887);
   -А.Киселев, футболист по мини-футболу клуба "ЦСКА";
   -В.И.Киселев, инженер...;
   -Е.Киселев, телеведущий;
   -М.Киселева, 2-х кратная чемпионка мира по синхрон. плаванию;
   -С.Кислицын, гл. тренер хоккеистов с мячом клуба "Север";
   -Ю.М.Кислов, дир. хлебозавода N , депутат Госсовета ЧР;
   -Е.Кисурин, лучший баскетболист клуба "ЦСКА";
   -В.Кичин, искусствовед, журналист;
  -- Киядзуми, премьер Японии;
   -Клавдий Понтий, ...;
   -А.Кларк, американский писатель-фантаст;
   -Б.Кларк, тренер канадских хоккеистов;
   -К.Клаузевиц, немецкий военный теоретик, историк(1780-1831);
   -П.-М.Клее, швейцарский художник;
   -К.Клещев, спортивный журналист;
   -В.Клиберн, американский музыкант-пианист;
   -Э.Климов, 1-й секретарь правл. Союза кинематографистов СССР;
   -Б.Клинтон, президент США;
   -Х.Клинтон, госсекретарь США, жена Б.Клинтона экс-президента;
   -Вл.Кличко, украинский боксёр;
   -Вит.Кличко, украинский боксёр;
   -И.Клычев, народный художник СССР;
   -В.О.Ключевский, русский историк(1841-1911);
   -В.Н.Книга, тренер А.Чемеркина;
   -М.Князева, психолог;
   -В.П.Кобаидзе, дир. Ивановского станкостр. объединения;
   -И.Кобзон, певец;
   -А.Ковалев, хоккеист НХЛ;
   -В.Ковалевски, футболист московского клуба "Спартак";
   -А.Коваленко, режиссёр МХТ;
   -А.Коваленко, хоккеист сборной РФ;
   -Ю.Коваленко, журналист;
   -И.Ковальчук, хоккеист НХЛ;
   -М.В.Ковальчук, директор центра... при Курчатовском институте;
   -Д.Ковригин, инженер, Владивосток;
   -Ю.Ковтун, футболист московского "Спартака";
   -Г.Коган, пианист;
   -Л.Н.Коган, доктор философских наук...;
   -Н.Кожевникова, писательница;
   -В.Кожемякин, журналист...;
   -В.В.Кожинов, литературный критик;
   -М.М.Козаков, актёр;
   -Г.В.Козинцев, кинорежиссёр;
   -В.Козлов, академик;
   -В.Козлов, хоккеист НХЛ;
   -Ю.Козлова, журналистка;
   -Н.Кокель, художник;
   -Л.М.Кокин, писатель;
   -В.Коклюшкин, писатель-сатирик;
   -В.М.Коконин, начальн. управл. музык. учрежд. минкультуры СССР;
   -А.А.Кокошин, 1-й зам. министра обороны, депутат ГД;
   -Ж.Кокто, французский драматург;
   -И.Г.Кокурина, психолог...;
   -М.М.Кокшенов, актёр;
   -А.Колбовский, кинокритик;
   -М.Колесников, писатель;
   -Е.Колесов, психолог, писатель;
   -Р.Д.Коллингвуд, английский философ(1880-1943);
   -Ф.Коллинз, американский композитор, актер;
   -П.Колобков, шпажист, 5-ды участник Олимпийских игр;
   -Г.Колодко, вице-премьер Польши;
   -С.Колридж, английский поэт(1772-1834);
   -В.Колосков, глава российского футбольного союза;
   -Г.Колупаев, доктор медицинских наук...;
   -Т.Колчина, фехтовальщица...?;
   -С.Колридж, английский поэт(1772-1834);
   -М.Кольцов, советский журналист, писатель;
   -В.Кольчицкий, писатель-юморист;
   -Н.Коляда, драматург;
   -А.Комаров, один из первых советских хоккеистов с шайбой;
   -Е.Комарова, журналистка;
   -Я.Коменский, чешский педагог, писатель(1592-1670);
   -В.Комова, гимнастка, победит. юношеских олимпийск. игр;
   -М.Комшицер, ? художник?;
   -И.Кон, философ...;
   -О.Кон, футболист сборной Германии;
   -А.Конар, польский публицист;
   -А.Конгельскис, футболист сборной РФ;
   -Н.Кондратьев, русский учёный-экономист;
   -М.Кондратьев, зам. директора чувашск. НИИ языка и литературы;
   -С.Кондрашов, журналист;
   -Д.Кондрашова, руков. московского салона "Велка-Долорес";
   -Е.Кондулайнен, актриса;
   -С.Т.Коненков, народный художник СССР;
   -А.Ф.Кони, русск. учёный-правовед, обществ. деятель(1844-1927);
   - Конищев,
   -Л.Конищева, педагог...;
   -В.Конкин, актер;
   -Д.Коннорс, американка, живая легенда тенниса;
   -А.Коновалов, футболист казанской команды "Рубин";
   -А.Константинов, писатель;
   -В.А.Константинов, спикер парламента Крыма;
   -М.Константинов, профессор...;
   -А.Контор, журналист;
   -Конфуций, древнекитайский мыслитель(551-479 лет до н. э.);
   -А.Кончаловский, кинорежиссёр;
   -Ф.Конюхов, путешественник;
   -С.Копчик, словацкий горнолыжник, обладат. многих медалей олимпиады, слепой;
   -Г.Корана, индийский учёный;
   -Д.Корвалью, футболист московской команды ЦСКА;
   -В.Б.Коренев, актёр;
   -Е.Коренева, актриса;
   -Е.Кореневская,
   -Д.Корецкий, писатель;
   -Н.Коржавин, поэт;
   -И.Коржаненко, чемпионка мира по толканию ядра;
   -А.Корженков, актёр;
   -Д.Корзун, актриса;
   -Е.Корикова, актриса;
   -П.Д.Корин, художник;
   -О.Кормухина, певица;
   -Корнеад,
   -А.Корнеев, психолог;
   -Л.Корнешев, искусствовед;
   -И.Корнелюк, музыкант, певец;
   -В.Корниенко, спортивный журналист;
   -Е.Корнюхин, спортсмен...;
   -К.Коро, французский живописец(1796-1875);
   -Я.Коробатов, спортивный журналист;
   -К.А.Коровин, русский художник(1861-1939);
   -С.П.Королев, академик, конструктор ракетно-космических систем;
   -М.Королева, телеведущая;
   -Н.Королева, певица;
   -Т.Королькова, журналистка;
   -К.Коротков, д. техн. н., завкаф. С.-Петерб. инстит. мех. и оптики;
   -А.Коротеев, академик;
   -Х.Коррерас, испанский певец;
   -П.Корсаков, психотерапевт...;
   -Т.Корсакова, писательница;
   -И.Корстин, баскетболистка сборной РФ;
   -А.Коруковец, волейболистка, участница Олимпийских игр;
   -Э.Корчагин, футболист московского "Динамо";
   -Б.Корчевников, актёр, журналист;
   -Р.Корчемный, тренер...;
   -В.Корчной, гроссмейстер;
   -Я.Косперчак, польский спортсмен..., чемпион Европы;
   -О.Костенко, журналистка;
   -О.Костенко-Попова, журналистка;
   -К.Костенюк, шахматный эксперт;
   -В.Костиков, журналист, политолог;
   -И.Костолевский, актёр;
   -Н.И.Костомаров, русский историк(1817-1885);
   -Ю.А.Косыгин, академик;
   -Т.Котарбинский, польский философ;
   -В.Котин, 4-х кратный чемпион Европы и мира по фигурн. катанию;
   -А.Коуберн, английский журналист;
   -Г.Коусян, писатель;
   -П.Коэльо, португальский писатель;
   -Т.Кравченко, актриса;
   -М.Крайцева, тренер...
   -В.Крамник, чемпион мира по шахматам;
   -И.Н.Крамской, русский художник(1837-1887);
   -А.Красильников, футболист московского клуба "Спартак";
   -Л.Б.Красин, советский государственый деятель;
   -В.Краснопольский, кинорежиссёр;
   -Б.Краснов, художник;
   -В.Краснов, министр спорта ЧР;
   -Л.Красноруцкая, теннисистка...;
   -В.Красных, журналистка;
   -Т.Красотина, актриса, Чеб.;
   -К.Краус, английский писатель;
   -Д.Крейг,
   -Ф.Крейслер, австрийский композитор, скрипач;
   -С.Кривовичев, профессор С.-Петерб. университета;
   -Ю.Крижанич, сербский учёный, писатель(1618-1683);
   -А.Крижевский, журналист;
   -Ф.Крик, английский учёный, лауреат Нобелевской премии;
   -В.Крикунов, гл. тренер сборной РФ по хоккею;
   -Е.Криницына,
   -Крис, ? музыкант;
   -А.Кристи, английская писательница;
   -В.Кристовский, солист гр. "Уматурман";
   -Кришна, индийское божество;
   -М.Крлежа, югославский писатель;
   -Б.Кроге, итальянский эстетик;
   -О.Кромвель, руковод. английск. буржуазн. революции(1599-1658);
   -Г.Кромшредер, немецкий журналист;
   -П.Кропоткин, русский учёный;
   -Э.Кроткий, писатель-сатирик;
   -Ш.Кроу, американский эстрадный певец;
   -В.Крохин, гл. тренер гандболисток тольяттинской "Лады";
   -Ю.Крохин, журналист;
   -А.Л.Крыжко, генерал-лейтенант, начальник космодрома "Байконур";
   -Е.Крылатов, композитор;
   -С.Крылов, певец;
   -В.Кругликов, спортивный журналист;
   -В.Н.Крупин, писатель;
   -П.Крус, американская киноактриса;
   -В.Крутов, заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой;
   -И.Крутой, композитор;
   -В.Крылов, гл. нейрохирург Москвы;
   -В.Н.Крылов, канд. педагог. наук, тренер-массажист...;
   -Д.Крэйг, американский киноактёр;
   -Н.Крюков, олимпийский чемпион по лыжам...;
   -Е.Крюкова, актриса;
   -А.Крючков, актер;
   -С.Крючкова, актриса;
   -А.Ксенофонтов, муж и продюссер украинской певицы Р.Лижичко;
   -Э.А.Кубарев, председатель ВС ЧАССР;
   -Ю.Кублановский, писатель;
   -А.Кугель, театральный критик, художник?;
   -Д.Кугультинов, калмыцкий писатель;
   -В.Н.Кудрявцев, заслужен.тренер СССР по фигурному катанию;
   -Д.Кудряшов, футболист московского "Спартака";
   -В.Г.Кузькин, хоккеист, заслуженный мастер спорта;
   -П.Кузьменко, журналист;
   В.Кузьмин, певец;
  -- Кузьмин, художник;
   -Е.Кузьмина, актриса чувашского драмтеатра;
   -А.Кузнецов, актёр;
   -А.В.Кузнецов, 1-й зам. председателя Инкомбанка;
   -Г.М.Кузнецов, мастер спорта по городкам, Чеб.;
   -Н.Кузнецов, гендиректор НИВТ;
   -А.А.Кузнецова, театральный критик;
   -Н.Кузнецова, актриса нижегородского театра драмы;
   -С.Кузнецова, теннисистка...;
   -Ю.Куклачев, актёр-дрессировщик;
   -А.Кукурникова, спортивная журналистка;
   -В.Кулагин, режиссёр нижегородского театра драмы;
   -Т.Кулагина, чемпионка РФ по настольному теннису;
   -Л.А.Кулиджанов, советский кинорежиссёр;
   -А.И.Куликова, актриса;
   -В.Кульков, футболист сборной РФ;
   -Т.Куперт, журналист;
   -С.Купин, нач. штаба сборных команд Москвы;
   -М.Купцова, рекордсменка РФ по прыжкам в высоту;
   -Х.Кура, аргентинский певец;
   -А.Кураев, диакон, профессор богословия, писатель;
   -А.Курникова, теннисистка;
   -В.Куров, психотерапевт;
   -А.Курпатов, психолог;
   -В.Курских, 1-й секретарь Воронежск.ГК КПСС;
   -И.В.Курчатов, академик;
   -Б.М.Кустодиев, советский живописец;
   -А.Куросава, японский кинорежиссёр;
   -Ж.-И.Кусто, французский ученый-океанограф;
   -Э.Кустурица, югославский актёр;
   -А.Кутиков, музыкант;
   -Г.Куценко, актёр;
   -О.Кушанашвили, журналист;
   -С.Кущенко, гендиректор баскетбольного клуба ЦСКА;
   -О.Кучкина, журналистка;
   -Д.Кэрри, американский киноактёр;
   -М.Кюри, французкая учёная, жена Ф.Ж.Кюри;
   -П.Кюри, французский учёный;
   -Ф.Ж.Кюри, французский учёный;
   -Л.Лабарда, американский культурист;
   -Ш.ЛаБаф, американский киноактёр;
   -Ж. де Лабрюйер, французский философ, писатель(1645-1696);
   -М.А.Лаврентьев, академик;
   -К.Ю.Лавров, актёр;
   -И.Лавровский, учёный-экономист, работает в США;
   -С.Лаврук, спортивный журналист;
   -Б.Н.Лагутин, 2-х кратный чемпион мира по боксу;
   -М.А.Ладынина, актриса;
   -А.Лазарев, актёр;
   -Л.Лазарев, литературный критик;
   -С.Лазарев, певец;
   -Л.Лазутина, олимпийская чемпионка по лыжам;
   -Д.Лайенс, американский бизнесмен по автосервису;
   -Ю.Лайзанс, футболист московского ЦСКА;
   -Р.А.Лайшев, дир. Центра образования "Самбо-70"...;
   -В.Лакшин, публицист;
   -Н.Лалабекова, журналистка;
   -Ж.О.Ламетри, французск. врач, философ(1709-1751);
   -К.Лангер, гл. закупщик шведского книжного издательства;
   -Г.А.Ландау, советский философ;
   -Л.Д.Ландау, академик;
   -В.Лановой, актёр;
   -В.Ланский, журналист;
   -Лао-цзы, древнекитайский мыслитель(4-3 век до н. э.);
   -Б.А.Лапин, академик РАМН;
   -В.Лапский, журналист?
   - Лаптев, гл. редактор газеты "Известия";
   -И.И.Лапшин, литературный критик;
   -И.Ларионов, хоккеист НХЛ;
   -Ф.Ларошфуко, французский философ(1613-1680);
   -Г.Лариков, журналист;
   -Т.Ларсен, телеведущая;
   -П.Лартиг, французский автогонщик;
   - Ласепед, английск. учёный-натуралист;
   -Л.Латынина, гимнастка, чемпионка Олимпийских игр;
   -Ю.Латынина, журналистка "Новой газеты";
   -Г.Лауб, немецкий журналист;
   -Ж. де Лафонтен, французский писатель(1621-1695);
   -Л.Лахомов, футболист...;
   -О.Лацис, доктор экономических наук, журналист;
   -И.Лачина, актриса;
   -А.Лебедев, журналист;
   -В.Лебедев, космонавт;
   -Е.Лебедев, актёр;
   -Н.Лебедев, режиссёр, сценарист;
   -В.И.Лебедев-Кумач, поэт;
   -Т.Лебедева, рекордсменка мира по легкой атлетике;
   -Л.Лебедина, актриса, журналист;
   -А.Лебзяк, гл. тренер сборной РФ по боксу;
   -Й.Лёв, гл. тренер сборной Германии по футболу;
   -Лева, из рок-гр. "БИ-2";
   -В.Леви, психолог, писатель;
   -О.Леви, австрийский фармаколог и физиолог;
   -К.Леви-Стросс, французский учёный-антрополог;
   -А.Левиков, писатель;
   -Б.Левин, журналист;
   -В.Левин, зав. кафедрой Московск. госуд. акад. физич. Культуры;
   -И.А.Левин, профессор...;
   -Л.Левинсон, американский писатель;
   -О.Левинсон, журналист;
   -М.Левитин, театральный режиссёр, писатель;
   -Ю.Левитинский, поэт;
   -В.Левкин, певец гр. "НА-НА";
   -Ф.Легар, австрийский композитор;
   -С.Лейбград, поэт, телеведущий, Самара;
   -Г.В.Лейбниц, немецкий философ, учёный-физик(1646-1716);
   -В.Лейбовский, журналист, мастер спорта...;
   -К.Лель, певица;
   -С.Лем, польский писатель;
   -Ф.Лемиц, американский литературный консультант;
   -Лена, студентка, М.;
   -В.И.Ленин, советский государственный деятель;
   -А.П.Ленский, русский актёр;
   -Ю.Ленский, журналист?;
   -Р.Ленц, солист гр. "Браво";
   -В.Леняшин, член-корр. Академии художеств СССР;
   -Л.М.Леонидов, актёр;
   -А.А.Леонов, космонавт;
   -Е.Леонов, актёр;
   -Л.Леонов, русский писатель;
   -Н.Леонов, писатель;
   -Е.Леонов-Гладышев, актёр;
   -А.Леонтьев, актёр;
   -В.Леонтьев, певец;
   -Вас.Леонтьев, американский экономист;
   -Вл.Леонтьев, писатель;
   -В.М.Леонтьева, телеведущая;
   -Леопольд !, король Австрии(1796-1863);
   -А.А.Лепешин, тренер теннисистов...;
   -П.Лепешин, тренер Е.Кафельникова;
   -О.Лепешинская, балерина;
   -К.Лепешкина, 12-тилетняя студентка Финансовой академии;
   -В.Лепский, журналист;
   -Ю.Лепский, журналист;
   -М.Ю.Лермонтов, русский поэт, писатель(1814-1841);
   -П.Леру, французский философ(1797-1871);
   -П.Ф.Лесгафт, русский педагог, врач(1837-1871);
   -Г.Э.Лессинг, немецкий драматург(1729-1781);
   -С.Лесков, журналист;
   -С.Лец, польский поэт;
   -Л.Лещенко, певец;
   -А.Ливанов, актёр;
   -В.Ливанов, литературный критик;
   -В.Б.Ливанов, актёр, режиссёр, писатель;
   -И.Ливанов, актёр;
   -Д.Ливингстон, английский исследователь Африки(1813-1873);
   -А.А.Лившиц, доктор экономических наук, советник президента РФ;
   -А.Лиепа, балерин Большого театра;
   -И.Лиепа, балерина;
   -Р.Лижичко, украинская певица, победительница "Евровидения";
   -Э.Лимонов, писатель;
   -Т.Лимонова, телеведущая;
   -Т.Линдт, воспитат. детского дома, подготов. 2-х чемпионов...М.;
   -К.Линней, шведск. учёный-естествоиспытатель(1707-1778);
   -Н.Линничук, фигуристка, олимпийская чемпионка;
   -Линда, певица;
   -Т.Линдеманн, солист немецкой рок-гр. "Раммштайн";
   -Д.Линч, американский кинорежиссёр;
   -Т.М.Лиознова, кинорежиссёр;
   -В.Липатов, писатель;
   -С.Липатов, пред. Совета директоров футб. клуба "Локомотив";
   -А.Липовский, журналист;
   -У.Липпман, американский журналист;
   -В.Лисицкий, заслуженный мастер спорта, художник;
   -Ф.Лист, венгерский композитор(;
   -В.Листов, писатель;
   -Б.Литвинов, академик;
   -В.Литвинов, писатель;
   -Р.Литвинова, актриса;
   -Д.Б.Литтон,
   -А.Лиханов, писатель;
   -И.Лифанов, актёр;
   -Д.С.Лихачев, академик;
   -Г.Лихтенберг, немецк. писатель, литерат. критик(1742-1799);
   -В.Лобановский, тренер футболистов киевского "Динамо";
   -Н.И.Лобачевский, русский учёный-математик(1792-1856);
   -А.Лобок, доктор философских наук...;
   -Е.Ловчев, гл. тренер футболистов московского "Динамо";
   -А.Логунов, академик;
   -Ю.Лоза, певец;
   -К.Локтев, заслуженный тренер СССР по футболу;
   -Д.Лоллобриджида, итальянская киноактриса;
   -Ч.Ломброзо, итальянский психолог...;
   -М.В.Ломоносов, русский учёный, поэт(1711-1765);
   -Г.Лонгфелло, американский поэт(1807-1882);
   -Д.Лондон, американский писатель;
   -И.С.Лоран, французский модельер;
   -С.Лорен, итальянская киноактриса;
   -К.Лоренц, австрийский зоолог;
   -А.Ф.Лосев, советский философ;
   -И.Лосева, модель, Саранск;
   -Д.Лоськов, футболист московского клуба "Локомотив";
   -Е.Лосото, журналист-международник;
   -Ю.М.Лотман, профессор Тартусского университета;
   -Д.Г.Лоуренс, английский писатель;
   -Г.Лоусон, ? писатель;
   -И.Лубенков, художник;
   -Ю.М.Лужков, экс-мэр Москвы;
   -Лука, святой;
   -Ф.Лукиянов, журналист;
   -С.Лукьяненко, писатель;
   -А.В.Луначарский, советский государственный деятель;
   -П.Лунгин, кинорежиссёр;
   -Л.Луппиан, актриса;
   -Л.Лохан, американская киноактриса;
   -К.Лучко, актриса;
   -В.Львов, чемпион мира по боксу;
   -Н.А.Львов, русский актёр, музыкант, поэт, художник;
   -А.Львовский, профессор университета Калгари(Канада);
   -Г.(К?)Льюис, американский легкоатлет, 9-ти кр. олимпийск. и 8-ми кр. чемпион мира;
   -А.Лысенков, телеведущий;
   -П.Лысенков, спортивный журналист;
   -Ч.Лэм, английский писатель(1775-1834);
   -Ю.Любимов, режиссёр, художеств. руков. театра "На Таганке";
   -А.А.Любищев, русский учёный-биолог(1890-...);
   -Ю.Лютибродский, болгарский коммунист;
   -Л.Лядова, композитор, певица;
   -А.Магадо, испанский поэт;
   -О.Магвинстухуцеси, грузинский актёр;
   -О.Магдино, ? писатель;
   -И.Магидович, литературный критик;
   -М.Магомаев, певец;
   -Д.Мадзини, итальянский революционер(1805-1872);
   -И.Мадзини,
   -Мадонна, американская киноактриса, певица, писательница;
   -Ю.А.Мазжорин, актёр;
   -П.Майков, актёр;
   -Р.Майльс, английский историк, лингвист;
   -Б.А.Майоров, хоккеист, заслуженный мастер спорта;
   -Е.Майская, преподаватель-журналистка;
   -А.Макаревич, певец, лидер гр. "Машина времени";
   -Макарий, иеромонах Ивановск. Свято-Введенск. монастыря;
   -Н.Макаров, презид. Федерации прыжков на батуте;
   -М.Макарычев, спортивный журналист;
   -А.С.Макаренко, советский педагог, писатель;
   -Г.Макасарашвили, грузинский борец;
   -С.Мак-Берни, французский режиссёр;
   -Б.Макеба, южноафриканская поэтесса, певица;
   -А.Македонский, царь Македонии и Греции, полководец(356-323 до н. э.);
   -Ф.Македонский, царь Макед., отец А.Макед-го(?-336 лет до н. э.);
   -Ф.Макдорманд
   -Э.Макдоуэлл, американская киноактриса;
   -Н.Макиавелли, итальянский политик, философ(1469-1527);
   -А.Макин, франко-русский писатель, лауреат премии Гонкура;
   -К.Маккалоу, американский писатель;
   -П.Маккартни, английский певец гр. "Биттлз";
   -Р.Макки, американский сценарист;
   -С.Маковецкий, актёр;
   -Т.Маколей, американский историк, публицист(1810-1859);
   -Максим, певица;
   -А.Максимов, писатель, драматург, журналист;
   -В.Максимов, гл. тренер гандболистов "Чеховские медведи";
   -Е.С.Максимова, балерина;
   -М.Максимовская, телеведущая;
   -Максимен(закон)
   -Д.Макэвой, актёр Голливуда, шотландец;
  -- Макэй, английский общественный деятель;
   -Г.Малабаев, гл. режиссёр Липецкого драмтеатра;
   -А.Малахов, телеведущий;
   -В.Малахов, балерин, директор Берлинского театра...;
   -Вл.Малахов, хоккеист НХЛ;
   -Т.Маландина, французский балетмейстер;
   -К.Малевич, художник-авангардист;
   -В.Малежик, певец;
   -Г.Г.Маленков, учёный-химик;
   -В.Малахов, хоккеист НХЛ;
   -А.Малинин, певец;
   -Ю.Малинина, журналистка;
   -А.А.Малиновский, профессор...;
   -А.Маликов, продюссер...;
   -Д.Маликов, музыкант, певец;
   -Г.Малкин, писатель;
   -Е.Малкин, хоккеист НХЛ;
   -П.Малков, чтец храма Рождества;
   -Д.Малкович, американский киноактёр;
   -С.Малларме, французский поэт;
   -В.Малофеев, футболист питерского "Зенита";
   -М.Малько, тренер...;
   -А.Мальцев, заслуженный мастер спорта по хоккею;
   -А.Малышева, журналистка, писательница;
   -Л.Малюкова, журналистка;
   -В.Малявина, актриса;
   -В.Малухин, литературный критик;
   -М.Мамардашвили, советский философ;
   -А.Мамедов, футболист, 4-х кратный чемпион СССР;
   -Г.Мамедов, борец, призёр Олимпийских игр;
   -Э.Мамедов, миллионер из Ухты;
   -Ю.Мамин, кинорежиссёр;
   -В.Маминов, спортсмен...;
   -П.Мамонов, певец;
   -П.Мамонов, актёр;
   -А.Мамонтов, тележурналист;
   -М.Манакова, гроссмейстер, журналистка;
   -М.Г.Манизер, скульптор;
   -Г.Манн, немецкий писатель;
   -Т.Манн, немецкий писатель;
   -Р.Мануковская, актриса, Воронеж;
   -А.З.Манфред, историк, писатель;
   -Д.Мараев, актёр, Чеб.;
   -В.Марандин, чемпион РФ по пауэрлифтингу;
   -Ж.Маре, французский киноактёр;
   -А.Ф.Маресьев, лётчик, герой Советского Союза;
   -М.Маринин, фигурист...;
   -А.Маринина, писательница;
   -О.Мариничева, журналистка;
   -Л.Мария, дочь Э.Пресли;
   -Г.Г.Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобел. премии;
   -Г.М.Марков, писатель;
   -Д.Марков, хоккеист НХЛ;
   -Р.В.Маркова, актриса;
   -Т.Маркова, актриса;
   -К.Маркс, немецкий философ(1818-1883);
   -Р.Маркус, ? журналист;
   -М.Мармот,
   -К.Марсель, французский велосипедист;
   -С.Марсо, французская киноактриса;
   -Х.Марти, кубинский революционер;
   -Р.Мартин, латиноамериканский поп-звезда;
   -Ж.Мартино, консул Франции в Лос-Анжелесе;
   -К.Марсель,
   -С.Марсо, французская киноактриса;
   -Э.Мартинес, американский киноактёр;
   -О.Марусев, действительный член Российской АЕН;
   -А.П.Марчевский, клоун;
   -Г.Марчук, академик;
   -С.Маршак, поэт;
   -Х.Маскерано, гл. тренер испанск. футбольн. клуба "Барселона";
   -В.Маслаков, гл. тренер сборной РФ по лёгкой атлетике;
   -В.Н.Маслаченко, футболист, телекомментатор;
   -И.Ф.Масленников, сценарист, актёр;
   -В.Маслов, российский пилот "Формулы-1";
   -А.Маслоу, американский психолог;
   -А.В.Масляков, телеведущий;
   -П.В.Массальский, руководит. школы-студии МХАТ;
   -Л.Массква, певица;
   -С.Мастеркова, 2-х кратная олимпийская чемпионка в беге;
   -А.Матвеев, журналист;
   -Е.Матвеев, актёр, кинорежиссёр;
   -Н.Матвеев, спортивный обозреватель;
   -Д.Матвиенко, балерин...;
   -И.Матвиенко, продюссер, композитор, поэт;
   -В.Матецкий, композитор;
   -А.Маттеус, немецкий футболист, лучший в мире за 1990 г.;
   -М.Матурано, тренер колумбийской сборной по футболу;
   -М.Матье, французская певица;
   -В.Машков, актёр, режиссёр, сценарист;
   -Д.Мацуев, пианист, член Совета при президенте РФ;
   -В.В.Маяковский, советский поэт;
   -О.Мегвинстухуцеси, грузинский борец;
   -А.Медведев, теннисист...;
   -Д.А.Медведев, президент РФ;
   -С.Медведеев, дир. Института мозга человека, член-корр. РАН;
   -П.Медовар, учёный-биолог, лауреат Нобелевской премии;
   -А.Мезин, хоккеист казанской команды "Ак Барс";
   -Г.Меир, премьер Израиля;
   -В.Э.Мейерхольд, актёр, театральный деятель;
   -Н.Мейлер, американский писатель, журналист;
   -Н. фон Мекк, немецкий композитор;
   -В.Меладзе, певец;
   -К.Меладзе, композитор, продюссер;
   -А.Мелешин, футболист команды "Торпедо-Металлург";
   -Г.Мелвилл, английский писатель;
   -Г.Меликянц, журналист;
   -А.Мелихов, писатель;
   -Д.Мельман, журналист;
   - Менандр, древнегреческий поэт(343-291 до н. э.);
   -Г.Менглет, актёр;
   -А.Менделл, американский учёный;
   -Д.И.Менделеев, русский учёный-химик(1834-1907);
   -А.Мень, священник, писатель;
   -О.Меньшиков, актёр, кинорежиссёр;
   -В.Меньшов, актёр, кинорежиссёр;
   -Д.Меньшов, велогонщик, победитель Гран-при...;
   -Ю.Меньшова, актриса;
   -А.Мердок, бизнесмен-глава американской медиаимперии;
   -В.Мережко, сценарист, драматург;
   -Д.Мережковский, писатель;
   -А.Мерзликин, актёр;
   -Р.Мерль, французский писатель;
   -М.Мерсье, французская киноактриса(Анжелика);
   -Э.Мессина, гл. тренер баскетбольного клуба ЦСКА;
   -Г.А.Месяц, вице-президент РАН, дир. Физического института;
   -А.Метенев, хоккеист...;
   -И.Метлицкая, актриса;
  -- Метценже, французский художник;
   -Мефистофель, образ злого духа...;
   -И.И.Мечников, русский учёный-биолог(1843-1916);
   -Е.Мешалкин, журналист;
   -В.В.Мешков, художник;
   -А.Мещеряков, журналист;
   -Б.Микеланджело, итальянский живописец, поэт(1475-1564);
   -Ф.Миллер-мл., американский литератор;
   -Д.Милль, английский философ(1806-1873);
   -Л.Милявская, певица;
   -А.Миндадзе, сценарист, кинорежиссёр;
   -Д.Г.Миндиашвили, тренер...;
   -А.Минеев, журналист-международник;
   -Б.Минеманжило, итальянск. живописец, скульптор, поэт(1475-1564);
   -К.Миноуг, английская поп-звезда;
   -Л.Минуллин, журналист;
   -Е.Минькина, писатель, психолог;
   -П.Мирандола, итальянский философ;
   -А.Миронов, актёр;
   -В.Миронов, актёр;
   -Е.Миронов, актёр;
   -С.Миронов, председатель СФ;
   -М.Миронова, актриса, мать А.Миронова;
   -Н.Миронова, журналистка;
   -И.Мирошниченко, актриса;
   -Д.Мисюров, ученый..., журналист;
   -А.Митта, кинорежиссёр;
   -А.Миттов, чувашский художник;
   -Л.Митчел, солист английской рок-гр. "Вонеу М";
   -Митя, вокалист гр. "Ни-Фи";
   -А.Михайлин, борец, 2-х кр. чемпион мира;
   -Е.Михайлина, спортсменка...;
   -А.Михайлов, актёр;
   -Б.Михайлов, гл. тренер по хоккею питерского СКА;
   -Д.Михайлов, спортивный журналист;
   -С.Михайлов, журналист;
   -Э.Михайлов, заслуженный работник культуры РФ;
   -Е.Михайлова, журналистка;
   -С.Михалёв, гл. тренер хоккеистов команды "Салават Юлаев", Уфа;
   -Н.С.Михалков, актёр, кинорежиссёр;
   -С.Михалков, поэт;
   -Н.Михалкова, актриса, дочь Н.С.Михалкова;
   -Т.Михалкова, модель;
   -Ю.Михальчик, певица;
   -А.Михнёв, хоккеист ярославского клуба "Шинник";
   -С.Михоэлс, актёр, советский театральный деятель;
   -И.В.Мичурин, учёный-растениевед(1855-1935);
   -А.Мишин, борец, чемпион олимпиады;
   -Ал.Мишин, тренер фигуристов;
   -Ф.Мкртчян, актёр;
   -А.Могильный, хоккеист НХЛ;
   -М.Могилевская, актриса;
   -Т.Мозгов, баскетболист НБА;
   -В.Мозговой, спортивный журналист, также "Новой газеты";
   -Л.Мозговой, актёр;
   -Ю.А.Мозжорин, конструктор космических систем;
   -Б.Моисеев, певец;
   -И.А.Моисеев, балетмейстер, создат. ансамб. "Танцы народов мира";
   -Н.Н.Моисеев, академик;
   -М.Мокрень,
   -В.Молодцова, журналистка;
   -Х. фон Мольтке, немецкий фельдмаршал(1810-1891);
   -И.Молчанов, журналист, писатель;
   -Л.Малюкова, журналистка;
   -В.Мономах, русский князь(
   -М.Монтень, французск. философ, писатель(1533-1592);
   -Ш.Монтескье, французск. философ, просветитель(1689-1755);
   -Г. де Мопассан, французский писатель(1850-1893);
   -А.Моравиа, итальянский писатель;
   -Е.А.Моргунов, актёр;
   -А.Мордвинова, актриса;
   -Н.В.Мордюкова, актриса;
   -А.Морейнис, бизнесмен, стартин-собиратель идей, разработок;
   -Ю.Мориц, поэтесса;
   -И.Мороз, журналист;
   -А.Морозов, журналист;
   -А.Морозов, капитан сборной РФ по хоккею;
   -А.Л..Морозов, тренер хоккеистов...;
   -С.Морозов, гл. режиссёр Новгородского драмтеатра;
   -О.Морозова, чемпионка Европы по теннису;
   -Ж.Мортье, директор Испанской королевской оперы;
   -А.Моруа, французский писатель;
   -В.Москалев, инженер...;
   -А.Москаленко, батутист, чемпион мира;
   -Т.Москвина, журналистка, искусствовед;
   -Т.Москвина, заслуж. тренер по фигурному катанию;
   -А.Москович, советник президентов Ш. де Голля и Н.Назарбаева;
   -А.Мостовой, футболист сборной РФ;
   -А.Мошкин, спортсмен...;
   -С.Моэм, английский писатель;
   -Б.Мур, английский футболист;
   -Д.Мур, американская киноактриса;
   -И.Муравьева, актриса;
   -М.Мурзина, актриса;
   -М.?П.Мусоргский, русский композитор(1839-1881);
   -Т.Мустар, австрийская теннисистка;
   -Р.Мустафин, декан фармац. факультета Казанск. медуниверситета;
   -В.Л.Мутко, президент российской футбольной федерации;
   -В.Мухина, советский скульптор;
   -Е.В.Мухина, чемпионка мира по гимнастике;
   -А.Мыльников, народный художник СССР;
   -О.Мысина, актриса;
   -А.Мыскин, папа А.Мыскиной;
   -А.Мыскина, теннисистка, победительница Кубка РФ;
   -Д.Мысяков, журналист;
   -О.Мышна, актриса;
   -Ф.Мэй, серебрян. призер олимпиады по прыжкам в длину;
   -Д.Мэтлок, посол США в СССР;
   -Г.К.Мюрдаль, шведский экономист(1898-...);
   -И.Мягков, актёр;
   -И.Мягкова, театральный критик;
   -Е.Мясников, журналист;
   -В.Набоков, писатель;
   -Т.Навка, фигуристка, олимпийская чемпионка;
   -А.Навои, узбекский мыслитель, поэт(1441-1501);
   -Ю.Нагибин, писатель;
   -А.Нагибина, жена Ю.Нагибина;
   -Д.Нагиев, актёр, телеведущий;
   -Э.Нагл, американская художница;
   -Ю.Нагрибецкий, народный доктор;
   -Н.Над, журналист, писатель;
   -Д.Надеждин, тренер...;
   -Р.Г.Надеждин, основатель чувашской школы плавания;
   -Ю.Надеждин, спортивный журналист;
   -Е.Надрова, журналистка;
   -Ю.Назаров, актёр;
   -Т.Назаренко, художница, член-корр. Академии художеств;
   -Г.Назианзин, греческий поэт, писатель;
   -И.Назимов, зав. лабораторией АН УССР;
   -К.Найтли, американская киноактриса;
   -А.Накипелов, академик;
   -З.Налбалдян, журналист;
   -В.В.Налимов, советский учёный...;
   -Наполеон Бонапарт, император Франции(1769-1820);
   -Л.Нарожиленко, чемпионка мира и олимп. игр в беге на 100 м.;
   -Н.Нарочницкая, гл. европ. Инстит. демокр., гл. Фонда ист. персп.;
   -А.Насекин, художник;
   -И.Настасе, ? теннисистка;
   -В.Н.Наумов, актёр, кинорежиссёр;
   -И.Наумова, художница, Чеб.;
   -Р.Нахапетов, актёр, кинорежиссёр;
   -С.Небольшин, канд. философских наук...;
   -В.А.Неверов, полковник, герой Советского Союза;
   -А.Г.Невзоров, телеведущий, Санкт-Петербург;
   -Г.Нейгауз, композитор;
   -Н.Негода, актриса;
   -П.Недвед, чех, лучший футболист Европы за 2003-й год;
   -Э.Недельке, английский актёр;
   -Э.И.Неизвестный, художник, скульптор;
   -Н.А.Некрасов, русский поэт(1821-1877);
   -А.Немзер, литературный критик;
   -В.И.Немирович-Данченко, театральный деятель;
   -А.Немов, гимнаст, 4-х кратный олимпийский чемпион;
   -М.Ненашев, председатель Гостелерадио СССР;
   -Д.Неру, премьер Индии;
   -Е.Нестеренко, певец, солист Большого театра;
   -В.Нестеров, спортивный журналист...;
   -Ф.П.Нестеров, художник, Чеб.;
   -А.Нетребко, певица, солистка Мариинского театра;
   -И.Нетто, заслуженный мастер спорта по футболу;
   -С.Нехамкин, журналист;
   -В.З.Нечай, учёный, директор федерального ядерного центра;
   -Р.Нигматуллин, футболист итальян. команды "Салернитаны";
   -Д.Нижегородов, серебрян. призёр олимпийских игр по ходьбе;
   -А.Никитин, заслуженный тренер СССР...;
   -А.Никитин, секретарь тамбовск. отдел. "Единой России";
   -А.С.Никитин, ректор института туризма, Чеб.;
   -Б.П.Никитин, профессор...;
   -М.Н.Никитин, педагог, отец многодетной семьи;
   -С.Никитин, биофизик, композитор, певец;
   -А.Никитинский, журналист;
   -Б.М.Никифоров, художник;
   -В.Никифоров, тренер ДЮСШ, Чеб.;
   -Н.Никогосян, армянский художник;
   -В.Николаев, тележурналист;
   -В.Н.Николаев, доктор технических наук..., Чеб.;
   -И.Николаев, музыкант, певец;
   -Ю.Николаев, телеведущий;
   -Е.Николаева, легкоатлетка..., чемпионка олимп. игр,Чеб.;
   -А.Николишин, футболист московского ЦСКА;
   -Д.Николсон, американский киноактёр;
   -Ш.Николь, французский учёный-бактериолог;
   -К.Никольский, поэт, музыкант;
   -О.Нимейер, ? художник;
   -Р.Д.Ниро, американский киноактер;
   -Р. ван Нистелрой, футболист сборной Голландии;
   -Ф.Ницше, немецкий философ(1844-1900);
   -А.Нобель, шведский учёный, предприниматель, основатель своего фонда...;
   -Ф.Новалис, немецкий поэт, философ(1772-1801);
   -Ф.Новалич, немецкий поэт;
   -В.Новгородцев, музыкальный сотрудник Би-би-си;
   -А.Новиков, певец, музыкант;
   -В.Новиков, музыкант;
   -С.Новиков, писатель;
   -А.С.Новиков-Прибой, писатель;
   -В.Новикова, актриса;
   -К.Новикова, актриса;
   -Л.Новикова, журналистка;
   -С.Новикова-Ганелина, журналистка;
   -Л.Новожилов, телеведущий;
   -Н.Нокогосян, художник;
   -А.Норин, спортсмен...;
   -Ю.Нористайн, художник-мультипликатор;
   -Ч.Норрис, американский киноактёр;
   -А.Нортклиф, британский издатель;
   -А.Носик, актёр;
   -А.Носков, актёр;
   -Д.Носов, дзюдоист, призер олимпийских игр;
   -Б.Ноткин, телеведущий;
   -А.Нуйкин, писатель;
   -И.Нуралиев, художник;
   -Х.Нурлиев, кинорежиссёр;
   -А.Нурпеисов, каракалпакский писатель;
   -И.Ньютон, английский учёный-физик(1643-1727);
   -Ж.Нюттен, ? психолог;
   -Е.П.Оболенский, князь, декабрист-нач. штаба восст. (1796-1869);
   -Ф.Оболенский, журналист;
   -С.В.Образцов, основатель и руководитель театра кукол;
   -Е.Образцова, певица;
   -В.А.Обручев, академик;
   -С.Обухов, хоккеист клуба "Енисей", Красноярск;
   -А.Овечкин, хоккеист, лучший бомбардир НХЛ ;
   -В.Овечкин, писатель;
   -Овидий, древнегреческий поэт(43 до н. э.-18 лет н. э.);
   -В.Овчинников, композитор;
   -И.Овчинников, журналист;
   -С.Овчинников, футболист сборной РФ;
   -И.Овчинникова, журналистка;
   -О.Овчинникова, журналистка;
   -Л.Оганезов, пианист, музыкант;
   -Н.П.Огарев, поэт, друг А.И.Герцена(1813-1877);
   -О.Одариченко, журналист;
   -Х.Одзаки, советский разведчик(соратник Р.Зорге);
   -М.П.Одинцов, генерал-полковник, 2-ды герой Советского Союза;
   -С.Одинцов, победитель телепроекта "Последний герой";
   -А.И.Одоевский, князь, поэт, декабрист, друг А.С.Пушкина(1802-1865);
   -С.Одоевцева, журналистка;
   -Д.Ойстрах, американский пианист;
   -Т.Океев, секретаь правления кинематографистов Киргизии;
   -Б.Окуджава, бард, поэт;
   -Р.Олдингтон, английский писатель;
   -С.Олейник, писатель;
   -И.Олейников, актёр;
   -Н.Олейников, журналист;
   -Ю.Олеша, писатель;
   -Л.Оливье, английский актёр;
   -И.Олич, футболист московского ЦСКА;
   -Г.Олтаржевский, журналист;
   -В.Онищенко, баскетболист казанского "УНИКСа";
   -В.Онопко, футболист сборной РФ;
   -У.Оп,
   -Р.Оппенгеймер, американский учёный-физик;
   -Р.Орбен, американский писатель-сатирик;
   -К.Орбокайте, певица;
   -С.Орджоникидзе, советский государственный деятель;
   -Н.Орейро, уругвайская киноактриса, певица;
   -В.Оринов, режиссёр театра, Чеб.;
   -Л.Орландо, мэр Палермо;
   -А.Орлов, журналист;
   -В.Орлов, писатель;
   -Е.Орлов, продюссер шоу-бизнеса;
   -М.Ортис, американский боксёр;
   -Д.Оруэлл, английский писатель;
   -Е.Осетров, журналист...;
   -Ю.Осипьян, академик;
   -О.Остапенко, тренер сборной РФ по гимнастике;
   -Г.Остер, писатель;
   -С.Островой, поэт;
   -А.Н.Островский, русский драматург(1823-1886);
   -Н.Островский, советский писатель;
   -О.Остроумова, актриса;
   -У.Отт, эстонский телеведущий;
   -М.Оуэн, американский олимпийский чемпион...;
   -И.Охлобыстин, актёр, сценарист, режиссёр;
   -Л.Паваротти, итальянский певец-лучший тенор мира;
   -И.Павел !!, папа Римский;
   -А.Павленко, футболист московского "Спартака";
   -В.Павленко, журналист;
   -Н.Павленко, журналист;
   -Г.Павлов, журналист;
   -О.Павлов, журналист;
   -И.П.Павлов, учёный-физиолог, лауреат Нобелевской премии;
   -А.Павлова, русская балерина;
   -Я.Павловская, актриса, телеведущая;
   -Р.Павлюченко, футболист сборной РФ;
   -Л.Павлючик, журналист;
   - Паганини, итальянский композитор;
   -Ч.Паддок, американский олимпийский чемпион...;
   -Д.Пакингтон, английский учёный? (С.Смайльс)
   -Я.Палькевич, польский путешественник;
   -М.Пальмейра, бразильский киноактёр;
   -Б. де Пальмн, американская кинорежиссерша;
   -В.Пальховский, спортсмен...;
   -Э.Памфилова, депутат ГД;
   -С.Панал, баскетболистка, заслуженный мастер спорта;
   -И.И.Панаев, русский писатель(1812-1862);
   -И.Панарин, доктор полит. наук, профессор Дипакадемии МИД;
   -А.Панжинский, серебрян. призёр Олимпиады по лыжам;
   -А.Панин, писатель;
   -Ал.Панин, актёр;
   -И.Панкеев, писатель, журналист;
   -А.Панкратов-Черный, актёр;
   -Д.Панкратов, пловец, 2-х кратный олимпийский чемпион;
   -А.Панов, футболист питерского клуба "Зенит";
   -В.Панов, искусствовед;
   -С.Панов, журналист;
   -Г.Панфилов, кинорежиссёр;
   -Е.Панфилова, депутат ГД;
   -Н.Панченко, писатель;
   -А.Парамонов, футболист, заслуженный мастер спорта;
   -К.Парасюк, изобретатель...;
   -Н.Пархоменко, спортивный журналист;
   -О.Пас, мексиканский поэт, лауреат Нобелевской премии;
   -Б.Паскаль, французский учёный, писатель(1623-1662);
   -Л.Пастер, французский учёный-микробиолог(1822-1895);
   -Б.Л.Пастернак, писатель, поэт;
   -Е.О.Патон, академик;
   -Р.Паулс, латышский композитор;
   -Л.Паулс, жена Р.Паулса;
   -К.Г.Паустов, писатель;
   -К.Г.Паустовский, писатель;
   -Н.Пауэлл, английский продюссер...;
   -А.Пахмутова, композитор:
   -А.Пачино, американский киноактер;
   -Б.Пашковский, польский журналист;
   -Д.Певцов, актёр;
   -Т.Пейн, английск. мыслитель, публицист, участ. двух революций...;
   -Пелагея, певица;
   -Пеле, бразильский футболист, бизнесмен;
   -В.Пелевин, писатель;
   -К.Пендерецкий, польский композитор;
   -Г.Перес, бразильская писательница?, киноактриса;
   -Е.Перова, певица гр. "Лицей";
   -А.Песков, актёр;
   -В.Песня, спортивный журналист;
   -И.П.Песоцкий, многокр. чемпион России и мира по самбо;
   -С.Песоцкая, телеведущая;
   -В.Б.Песчанко, первый тренер М.Шараповой;
   -Ж.Петан, словенский афорист;
   -Т.Петеркки, чувашский писатель;
   -Р.Пети,
   -В.Петкун, лидер гр. "Танцы Минус";
   -Петр, апостол;
   -Петр 1, царь российский(1672-1723);
   -Ф.Петрарка, итальянский поэт(1304-1374);
   -А.Петренко, актёр;
   -И.Петренко, актёр;
   -С.Петренко, футболист;
   -К.А.Петржак, советский профессор...;
   -В.Петрик, академик;
   -А.Петров, композитор;
   -В.Петров, журналист;
   -В.А.Петров, тренер С.Бубки;
   -В.П.Петров, художник, Чеб.;
   -Г.Петров, директор 50-й чебоксарской школы;
   -Н.А.Петров, пианист, композитор;
   -В.П.Петров-П.Витти, художник, Чеб.;
   -К.Петров-Водкин, художник;
   -Г.Петрова, педагог...;
   -Л.Петрова, спортсменка...;
   -Н.Петрова, теннисистка...;
   -Т.Петрова, серебр. призёр чемпионата мира по лёгк. атлетике;
   -И.Петровская, журналистка;
   -А.В.Петровский, доктор психологических наук...;
   -И.Г.Петровский, академик;
   -Петроний, древнеримский писатель(...-66 лет н. э.);
   -Е.В.Петросян, актёр, режиссёр;
   -Л.Петрушевская, драматург, поэт, писатель, певица;
   -В.И.Петрушкин, профессор психологии...;
   -Ю.Петухова, журналистка;
   -Ю.С.Пивоваров, историк-академик РАН;
   -П.Пикассо, французский художник;
   -В.Пикуль, писатель;
   -Н.А.Пилюгин, академик;
   -Ю.И.Пименов, художник;
   -Д.Пиников, велогонщик, победитель Гран-тура...;
   -Г.Пинтер, английск. драматург, сценарист, режиссёр, поэт;
   -М.Пиотровский, директор Эрмитажа;
   -Н.И.Пирогов, русский учёный-медик(1810-1881);
   -Д.И.Писарев, литературный критик, публицист(1840-1868);
   -Д.Писаренко, психолог;
   -А.Ф.Писемский, русский писатель(1821-1881);
   -К.Питернов, чемпион мира...;
   -Л.Планк, французский учёный-физик(1858-1947);
   -М.Планк, немецкий учёный-физик(1858-1947);
   -Н.Пластов, художник;
   -Д.Платон, древнегреческий мыслитель(428-348 лет до н. э.);
   -Платон, архиепископ Ярославский;
   -Е.Платов, чемпион мира по фигурному катанию;
   -А.Платонов, писатель;
   -А.Платонов, учёный, лауреат Ленинской премии;
   -М.Плачидо, итальянский киноактёр, режиссёр;
   -М.Плетнев, композитор, руков. Российск. национ. оркестра;
   -В.Плеханов, художник, Чеб.;
   -В.Плеханова,
   -Плиний-Младший, древнеримский писатель(62-114 лет н. э.);
   -М.М.Плисецкая, балерина;
   -Плотин, древнегреческий мыслитель(204-269 лет н. э.);
   -З.Плугарж, чешский писатель;
   -Плутарх, древнеримский историк(46-127 лет н. э.);
   -А.Плутник, журналист;
   -В.А.Плющев, гл. тренер сборной по хоккею...;
   -Е.Плющенко, многокр. чемпион мира и олимп. игр по фигурн. катанию;
   -Э.По, американский писатель;
   -Д.Повереннова, актриса;
   -А.Поветкин, боксер, чемпион мира;
   -В.Поветкин, ответственный сотрудник МЧС;
   -В.Погильдяков, писатель, Чеб.;
   -П.Погребняк, футболист сборной РФ;
   -А.И.Подберезкин, д. истор. н., лидер партии "Духов. наследие";
   -П.Подгородецкий, телеведущий;
   -И.Поддубный, русский борец;
   -Н.Подольская, певица;
   -В.Пожмантер, бразильская киноактриса;
   -С.Поздняков, 4-х кратный олимп. и чемпион мира по фехтованию;
   -В.В.Познер, телеведущий;
   -Б.Покровский, гл. режиссёр Большого театра;
   -Н.Покровская, психотерапевт...;
   -Т.Покровская, гл. тренер сборной РФ по синхрон. плаванию;
   -Л.Полгар, венгерский писатель;
   -В.Д.Поленов, русский художник;
   -А.Поликовский, журналист "Новой газеты";
   -Л.Полинг, американский учёный, лауреат Нобелевской премии;
   -В.Полищук, кандитат философских наук...;
   -Л.Полищук, актриса;
   -Ю.Полищук, доктор медицинских наук...;
   -И.Полозков, секретарь КП РСФСР;
   -Я.Полонский, русский поэт;
   -В.Полунин, актёр;
   -В.Полупанов, хоккеист, журналист;
   -Ж.Поль, немецский писатель;
   -Е.Польна, солистка гр. "Гости из будущего";
   -Ю.М.Поляков, писатель, гл. редактор "Литерат. газеты";
   -Е.Полякова, олимпийск. чемпионка в эстафете 4 по 100 м.;
   -Л.Полякова, литературный критик;
   -С.Полянский, тележурналист;
   -Г.Померанец, культуролог;
   -А.Поморцев, презид. междунар. и росс. федерац. хоккея с мячом;
   -И.Понаровская, певица;
   -В.Понедельник, заслуженый мастер спорта по футболу;
   -Н.А.Пономарев, председатель Союза художников СССР;
   -В.Пономарева, певица;
   -Е.Пономарева, доцент кафедры политологии МГИМО;
   -А.М.Понятов, журналист;
   -А.Поп, ? учёный;
   -Я.Поплавская, актриса, телеведущая;
   -А.А.Попов, русский учёный-изобретатель радио;
   -А.Попов, 2-х крат. олимпийск. и 3-х крат. чемп. мира по плаванию;
   -Ал.Попов, журналист;
   -Д.Попов, футболист московского ЦСКА;
   -О.Попов, актёр-клоун;
   -В.Попова, бронзов. призёр чемпионата мира по тяжёл. атлетике;
   -А.Попогребский, кинорежиссёр;
   -М.Пореченков, актёр, телеведущий;
   -А.Ш.Пороховщиков, актёр, режиссёр;
   -Н.Порпора, итальянский композитор;
   -В.Порус, профессор, научный сотрудник Инстит. философии РАН;
   -В.Постников, гл. тренер хоккеистов "Молота", Пермь;
   -Ш.Прабхупад, индий. писат., основ. междун. центра созн. Кришны;
   -Б.Праздников, мануальный терапевт...;
   -Г.Преображенская, актриса;
   -Э.Пресли, король рокн-рола;
   -В.Пресняков-ст., музыкант;
   -В.Пресняков-мл., певец;
   -С.Престуич, английский издатель газеты "Манчестер Гардиан";
   -Д.Привалов, журналист;
   -И.Привалова, спортсменка...;
   -М.Пригорд, внук английской писательницы А.Кристи;
   -В.Приемыхов, кинорежиссёр, актёр;
   -З.Прилепин, писатель;
   -А.Приставкин, писатель;
   -Н.Приходько, певица, предствлявшая РФ в "Евровидении";
   -М.М.Пришвин, русский писатель(1873-1954);
   -Е.Проклова, актриса;
   -В.Прокопенко, гл. тренер футболистов московского "Динамо";
   -А.Прокопьев, хоккеист омского клуба "Авангард";
   -В.Прокофьев, журналист, писатель;
   -С.С.Прокофьев, русский композитор(1891-1953);
   -О.Прокофьева, актриса;
   -Н.Пронин, хоккеист ЦСКА;
   -И.Пронин, тренер хоккеистов...;
   -Д.Пронина, журналистка;
   -С.Проперций, древнегреческий поэт(50-15 лет до н. э.);
   -П.Л.Проскурин, писатель;
   -О.Протопопов, 2-х кратный олимп. чемп. по фигурн. катанию;
   -М.Прохоров, олигарх;
   -Т.Прохоров, спортсмен...;
   -А.Прошкин, кинорежиссёр;
   -Н.Прусенкова, журналистка;
   -К.Прутков, коллективн. псевдоним трёх русских поэтов...;
   -А.Пряников, телеведущий;
   -Д.И.Прянишников, академик;
   -Г.Пряхин, писатель;
   -А.Пуанкаре, французский ученый-математик, физик(1854-1912);
   -К.Пугачев, спортивный журналист;
   -А.Б.Пугачева, певица;
   -М.Пуговкин, актёр;
   -Х.Пуйоль, футболист сборной Италии;
   -М.Пукшанский, спортивный журналист;
   -К.Пульсон, журналистка;
   -А.Пурис, инженер, Запорожье;
   -Х.Пустоль, футболист сборной Испании;
   -В.В.Путин, президент РФ;
   -В.Пухов, гендир. Центра анализа стратегий и технологий;
   -В.Пуховский, художник;
   -Д. Пуччини, итальянский композитор(1858-1924);
   -А.С.Пушкин, русский поэт и писатель(1799-1837);
   -О.Пушкина, телеведущая;
   -А.Пушков, политолог, телеведущий;
   -О.Пылева, лыжница(биатлонистка), чемпионка олимпийских игр;
   -В.Пытников, спортсм.?
   -Э.Пьеха, певица;
   -И.Пьянков, председат. акционерного общества "Авиатика";
   -Г.Пэлтроу, американск. киноактриса;
   -А.Пятигорский, философ, востоковед, проф. Лондонск. университ.;
   -Л.Пятилетова, журналистка;
   -П.Рабан, французский модельер;
   - Рабель,
   -Е.Г.Рабинович, профессор...;
   -М.С.Рабинович, учёный...;
   -Ф.Рабле, французский писатель(1494-1553);
   -М.Равель, французский композитор(1875-1937);
   -Г.Рагинский, программист, С.-Петербург;
   -К.Рагульскис, профессор...;
   -Б.Ш.Раджниш, индийский учёный;
   -Н.М.Радин, актёр;
   -А.Н.Радищев, русский писатель(1749-1802);
   -Э.Радзинский, писатель;
   -А.Радулов, хоккеист НХЛ;
   -Р.Разгон, писатель;
   -К.Разлогов, актёр;
   -А.И.Райкин, актёр;
   -К.А.Райкин, актёр, руководитель театра "Сатирикон";
   -М.Райкина, журналистка;
   -И.Л.Райхельгауз, театральный режиссёр;
   -В.В.Раков, актёр;
   -Ж.Ф.Рамо, французский композитор(1683-1764);
   -Д.Рамос, аргентинский киноактер;
   -Ф.Раневская, актриса;
   -К.Раньери, футболист английской команды "Челси";
   -А.А.Расплетин, академик;
   -Г.Распутин, лжесвященник, неформальный госуд. деятель;
   -В.Распутин, писатель;
   -М.Распутина, певица;
   -Б.Рассел, английский учёный-философ, общественный деятель;
   -Ж.Рассини, итальянский композитор;
   -И.Рассказова, футболистка...;
   -Н.Расторгуев, солист гр. "Любэ";
   -В.Растороцкий, заслужен. тренер СССР по гимнастике;
   -Рауль, футболист испанской команды "Реал";
   -Б.В.Раушенбах, академик;
   -Э.Рахимич, футболист махачкалинской команды "Анжи";
   -М.Г.Рахимов, председ. Президиума ВС Башкирии;
   -Р.Рахимов, гл. тренер ФК "Локомотив";
   -А.Рахлин, тренер по борьбе...;
   -С.В.Рахманинов, русский композитор(1873-1943);
   -Н.Рахманов, ведущий конструктор "Конвейера"...;
   -Г.Реднапп, гл. тренер англ. футбольной команды "Тотенхэм";
   -Е.Редникова, актриса;
   -Э.Резерфорд, английский физик-ядерщик, лаур. Нобелевск. премии;
   -И.Резник, поэт-песенник;
   -В.Рей, английский бизнесмен;
   -А.Рекечинский, ватерполист, мастер спорта междунар. класса;
   -Э.М.Ремарк, немецкий писатель;
   -Х.Рембранд, голландск. живописец(1606-1669);
   -Ж.Ренар, французский писатель(1864-1918);
   -Ж.Рено, французский киноактёр;
   -Х.Ренхель, венесуельский сценарист;
   -В.Репин, журналист;
   -И.Е.Репин, русский художник(1844-1930);
   -Л.Репин, журналист;
   -Е.Рерих, жена Н.Рериха;
   -Н.К.Рерих, учёный, художник, путешественник;
   -Д.Рескин, английск. писатель(1819-1900);
   -М.Решетникова, журналистка...;
   -М.Ржига, гл. тренер хоккейной команды "СКА", С.-Петербург;
   -Й.Ржиман, ? учёный;
   -К.Ривз, американский актёр;
   -С.Ривин, спортивный журналист;
   -Д.Ригерт, штангист, многокр. рекордсмен мира;
   -Д.Рид, американский певец;
   -Дж.Рид, английский писатель;
   -В.Рике, руководящий сотрудник фирмы "Мерседес-Бенс";
   -Р.-М.Рильке, немецкий искусствовед?;
   -Н.А.Римский-Корсаков, русский композитор(1844-1908);
   -О.Рихагель, гл. тренер сб. команды Греции по футболу;
   -С.Рихтер, композитор, дирижёр;
   -П.Ришар, французский киноактёр;
   -Ш.Рише, французский ученый-физиолог;
   -Й.Ришман, чешский академик;
   -А.Рич, ? учёный;
   -Б.Ричардс, ? спортсмен...;
   -Г.Риччи, актёр, муж Мадонны;
   -Э.Робертс, американский киноактёр, брат Д.Робертс;
   -Б.Робсон, тренер сборной команды мира по футболу...;
   -Ф.Р.Ровелли, итальянский киноактёр;
   -Н.Роганов, журналист;
   -С.Рогов, член-корр. РАН, дир. Института США и Канады;
   -А.Роговин, инженер, Красногорск Московск. обл.;
   -З.А.Роговин, учёный...;
   -Е.Рогожина, мисс "Европа-99";
   -А.Рогозин, тренер боксера А.Поветкина;
   -А.В.Рогошкин, кинорежиссёр;
   -К.Рогульскис, спортсмен...;
   -Ф.Д.Роджерс, финансовый директор американск. фирмы "ИБМ";
   -О.Роден, французский скульптор(1840-1917);
   -В.Родионов, спортсмен...;
   -Д.Родман, американский баскетболист, звезда НБА;
   -И.Роднина, многокр. чемпионка мира и олимпиад по фигурн. катанию;
   -Г.Рождественский, композитор;
   -И.Розанова, актриса;
   -А.Розенбаум, бард;
   -А.Розенберг, бард;
   -Ф.Розинер, писатель;
   -А.Розов, художник, Чеб.;
   -В.С.Розов, писатель, драматург;
   -М.Розовский, режиссёр театра...;
   -Ю.Ройзман, кинорежиссёр;
   -Ю.Ройзман, депутат ГД;
   -Л.Ролдугин, протоирей храма Рождества Христова в Измайлово;
   -Р.Роллан, французский писатель;
   -А.Романов, лидер гр. "Воскресенье";
   -П.С.Романов, писатель;
   -О.Романцев, гл. тренер сборной РФ по футболу;
   -М.И.Ромм, кинорежиссёр;
   -Э.Роммель, немецкий генерал...;
   -Д.Роммедаль, футболист сборной Дании;
   -Рональдо, лучший футболист мира, бразилец;
   -К.Рональду, бразильский футболист;
   -Э.Ростан, французск. драматург(1868-1910);
   -Н.Ростова, журналистка;
   -П.Ростовцев, биатлонист, 3-х кратный чемпион мира;
   -Н.Ростовцева, спортсменка...;
   -В.Ростороцкий, тренер...;
   -М.Ростропович, вианчелист, музыкант, дирижёр;
   -С.Ротару, певица;
   -Ж.Ротру, французский драматург;
   -Ф. де Ротшильд, баронесса, самая богатая женщина в мире;
   -Д.Роулинг, английская писательница;
   -А.Рошаль, гроссмейстер, тренер сборной по шахматам;
   -Л.Рошаль, медик-профессор;
   -Е.Рощина, гимнастка...;
   -Н.А.Рубакин, русский писатель;
   -Л.Рубельская, потесса;
   -В.Рубене, журналистка;
   -Д.Рубина, писательница;
   -А.Рубцов, журналист;
   -Л.И.Рувинский, писатель;
   -И.Руденко, писательница;
   -Д.Л.Рудман, 6-ти кратн. чемпион мира по самбо;
   -В.Ружичка, гл. тренер сборной Чехии по хоккею;
   -Ф.Д.Рузвельт, президент США;
   -А.Рукавишников, скульптор;
   -А.Рундберг, шведский писатель;
   -М.Рурк, американский киноактёр;
   -Г.Русакова, гендир. московск. футбольного клуба "Динамо";
   -Г.Русскова, спортивная журналистка;
   -Ж.-Ж.Руссо, французский философ, писатель(1712-1778);
   -Ш.Руставели, грузинский поэт(12-й век);
   -Д.Рутан, амер. пилот, соверш. 1-й в мире кругосвет. полет на самолёте "Вояджер";
   -Ю.Рутберг, актриса;
   -В.Руффо, мексиканская киноактриса;
   -Н.Ручка, певица;
   -А.Рыбаков, писатель;
   -И.Рыбкин, председатель ГД;
   -А.Рыбников, композитор;
   -А.Рыжик, член питерск.гр. "Билит Сана";
   -А.Рыжов, автор песен и член гр. "Дискотека-Авария";
   -Р.Рыкова, журналистка;
   -В.Рюмин, космонавт;
   -Л.Рюмина, певица;
   -Л.Рюнескэ, японский писатель;
   -Э.А.Рязанов, кинорежиссёр;
   -Р.Сабатини, английский писатель;
   -И.Я.Саввина, актриса;
   -М.Г.Саввина, русская актриса;
   -Д.Савельев, депутат ГД, руководитель нефтяной компании;
   -Н.Савельев, журналист;
   -С.Савельев, профессор...;
   -Ю.Савельев, академик;
   -О.Савинова, модельер, Чеб.;
   -Ю.Савичева, певица;
   -Ф.Саган, французская актриса;
   -С.Садальский, актёр;
   -П.Садовский, журналист;
   -В.А.Садовничий, академик, ректор МГУ;
   -Е.Садовый, гл. судья по плаванию...;
   -И.Саенко, футболист сборной РФ;
   -И.Саес, гл. тренер сборной Испании по футболу;
   -И.Сазонов, актёр;
   -О.Саитов, двухкратный олимпийский чемпион по боксу;
   -Т.Салахов, азербайджанский художник;
   -К.Салимова, ватерполистка, член сборной РФ;
   -В.Сальников, 4-х кратный олимпийский чемпион по плаванию;
   -В.Салтыков, солист гр. "Форум";
   -М.Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель(1826-1889);
   -Д.Салфицки, хоккеист московского ЦСКА;
   -В.Сальников, пловец, чемпион мира...;
   -О.Самана, певица, Чеб.;
   -Х.А.Самаранч, глава МОК(междунар. олимпийск. комитета);
   -Ю.Ф.Самарин, русский писатель;
   -С.Самоделова, журналистка;
   -Д.Самойлов, поэт;
   -Т.Самойлова, актриса;
   -О.Самолевская, кинорежиссёр;
   -А.Саморуков, футболист волгоградского "Ротора";
   -Д.Самохвалов, футболист московского "Спартака";
   -А.Самохина, актриса;
   -П.Сампрас, американский теннисист-1-й в мире;
   -Б.Самсонов, поэт;
   -А.Самсонова, певица(слепая);
   -Ж.Санд, французская писательница(1804-1886);
   -Я.Сандинский, болгарский учёный?;
   -С.Сандрелли, итальянский киноактёр;
   -К.Сарсания, спортивный директор ФК "Зенит", С.-Петербург;
   -Ж.-П.Сартр, французский философ, писатель;
   -М.Сафин, теннисист;
   -Д.Сафина, теннисистка;
   -М.Сафир, австрийский поэт;
   -Ю.Сахарнов, вице-презид. Российск. союза промышленников;
   -А.Сахаров, академик;
   -Т.Л.Сац, хореограф фигуристов...;
   -И.Саэс, гл.тренер сборной Испании по футболу;
   -Д.Сватковский, 3-ды чемпион мира по пятиборью;
   -А.Сванидзе,
   -Н.Сванидзе, телеведущий, историк;
   -Е.Д.Свердлов, академик, лауреат Ленинской премии;
   -Н.Сверчков, художник, Чеб.;
   -М.С.Светин, актёр;
   -Е.Ф.Светланов, музыкант, дирижёр Большого театра;
   -С.Светличная, актриса;
   -К.Светник, учёный...;
   -О.Свиблова, дир. московского дома фотографии;
   -Г.В.Свиридов, композитор;
   -А.Свиридова, певица;
   -Д.Свифт, английский писатель;
   -А.Свияш, психолог, писатель;
   -К.Северинов, русский учёный, американский профессор...;
   -Ю.Севидов, спортивный журналист;
   -Г.В.Сегалин, актёр;
   -А.Седакова, актриса, певица;
   -О.Седакова, 3-х крат. чемпионка мира по синхрон. плаванию;
   -О.Седакова, поэт, писатель;
   -Л.Седов, академик;
   -О.Седокова, тренер по синхронному плаванию...;
   -П.С.Седых, спелеолог;
   -Ю.Седых, спортсмен...;
   -Ю.Сеидов, тренер футболистов...;
   -М.Селеш, сербская теннисистка...;
   -В.Селиванов, художник, журналист;
   -И.Е.Селиванов, художник;
   -Г.Селье, канадский учёный-физиолог, писатель;
   -С.Сельянов, продюссер...;
   -С.Семак, футболист ЦСКА;
   -А.Н.Семенов, дир. по... рынку ОАО "Чув. энергосбыт. компания";
   -Г.Семенов, тренер спортивных ходоков..., Чеб.;
   -Н.Семенов, журналист, Чеб.;
   -Н.Н.Семенов, академик;
   -Ю.Семенов, писатель;
   -Г.В.Семенова, член Политбюро ЦК КПСС;
   -Е.Семенова, журналистка;
   -Е.Семенова, певица;
   -М.Семенова, писательница;
   -Ю.Семин, гл. тренер сборной РФ по футболу;
   -Д.Сёмкин, певец, канд. физико-математ. наук;
   -И.Семшов, футболист сборной РФ;
   -Сенека, римский мыслитель(4-й век до н. э.);
   -Ю.Сенкевич, путешественник, телеведущий;
   -А.Сент-Дьерди, американский учёный-биохимик;
   -Э.Сент-Джеймс, американская писательница?;
   -А.Сент-Экзюпери, французский писатель;
   -Л.П.Сенчина, певица;
   -А.Серафимович, советский писатель;
   -М. де Сервантес, испанский писатель(1547-1616);
   -Сергей, музыкант...;
   -В.Сергеев, директор Русского драмтеатра, Чеб.;
   -Г.Сергеев, презид. федерации бадмингтона ЧР;
   -П.Сергеев, профессор...;
   -С.Н.Сергеев-Ценский, писатель;
   -О.Сердобова, психолог;
   -К.Серебреников, театральный режиссёр;
   -А.Серебряков, актёр;
   -П.А.Серебряников, советский психолог;
   -А.Середина, олимпийская чемпионка по гребле;
   -Р.Г. де ла Серна,
   -А.Серов, член рок-гр. "Дискотека-Авария";
   -В.А.Серов, народный художник СССР;
   -К.Серов, журналист;
   -А.Серх, аспирант втуза ЗИЛа;
   -В.Сердючка, украинский актёр А.Данилко;
   -В.Сесина, гимнастка, чемпионка...;
   -М.Сеспель, чувашский поэт;
   -И.М.Сеченов, русский учёный(1829-1905);
   -Инь Си, древнекитайский мыслитель;
   -А.Сивушев, продюссер...;
   -Ю.Сигайлов, музыкант;
   -В.Сигарев, сценарист;
   -В.Сидоров, народный художник СССР;
   -Н.Сидоров, чувашский драматург;
   -Ник.Сидоров, барьерист...;
   -М.Сикора, гл. тренер хоккеистов "Металлурга", Магнитогорск;
   -И.И.Сикорский, американский авиаконструктор;
   -А.Сильвестор, французский писатель(1837-1901);
   -А.Сильверстоун, американская киноактриса;
   -А.Сильнов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту;
   -Ю.Силэм, журналист, Чеб.;
   -В.Симакин, гл. режиссёр нижегородского ТЮЗа;
   -И.Симахова, журналистка...;
   -Ж.Сименон, французский писатель;
   -Б.Н.Симолин,
   -Д.Симмонс, лидер американской гр.-металлистов "Кисс";
   -А.К.Симонов, кинорежиссёр;
   -К.Симонов, советский писатель;
   -С.Симонов, советский конструктор оружия;
   -Е.Симонова, актриса;
   -М.Симонян, журналистка;
   -Н.Симонян, заслуж. мастер спорта, член федерации футбола РФ;
   -Ф.Синатра, американский актёр, певец;
   -Т.Синицкая, спортсменка...;
   -Э.Синклер, американский писатель;
   -Т.Синявская, певица;
   -А.Сисакян, академик, дир. объедин. Института ядерных исслед.;
   -А.Сихуралидзе, фигурист...;
   -М.Скай, американская психолог;
   -Н.Скала, гл. тренер футболистов московского "Спартака";
   -Е.Скворцова-Ардобатская, журналистка;
   -И.Скляр, актёр;
   -М.Д.Скобелев, русский генерал(1843-1882);
   -Л.Скобликова, конькобежка, 6-ти крат. олимпийск. чемпионка;
   -Н.В.Скоблин, русский генерал, советский разведчик;
   -И.Скобрев, конькобежец, серебр. призёр Олимпийских игр;
   -Л.Ф.Сколари, гл. тренер футболистов сборной Португалии;
   -М.Скоразе, французский кинорежиссёр;
   -Е.Скороходова, спортивная журналистка;
   -В.Скотт, английский писатель(1771-1832);
   -Д.Г.Скотт, американский психолог;
   -И.Д.Скотт, шотландский мыслитель;
   -Э.Скотт, американский журналист;
   -Ю.Скотт, американский спортивный бизнесмен;
   -Б.Скрынник, директор хоккейной команды "Водник", Архангельск;
   -А.Скугарев, хоккеист сборной РФ;
   -В.Скулачев, академик;
   -Ю.Скулдина, спортсменка...;
   -Д.Скулер, американский учёный...;
   -Д.О.Скулме, латышская художница;
   -К.Слейтер, американский киноактёр;
   -В.Слепенчук, писатель, поэт;
   -О.Сливенко, 2-х кратная чемпионка мира по тяжел. атлетике;
   -Н.А.Сличенко, певец, руководитель цыганского театра "Ромен";
   -Н.И.Слонова, преподавательница...;
   -Р.Слуднов, пловец, чемпион и рекордсмен мира;
   -Л.Слуцкий, гл. тренер футболистов ЦСКА;
   -И.Слуцкая, фигуристка, олимпийская чемпионка;
   -О.Слуцкер, модельерша...;
   -С.Смайльс, английский философ, писатель(1816-1903);
   -А.Смертин, футболист сборной РФ;
   -В.Смехов, актёр;
   -А.Смирнов, актёр, кинорежиссёр;
   -Б.Смирнов, художник;
   -Р.Смирнов, журналист;
   -С.Смирнов, журналист;
   -С.Смирнов, учёный-математик;
   -Л.Смирнова, актриса;
   -В.Смирнитский, актёр;
   -А.Смит, шотландский мыслитель(1723-1790);
   -Д.Г.Смит, американский психолог;
   -Л.П.Смит, американский эссеист;
   -Х.Смит, американский теоретик телевидения;
   -И.Смоктуновский, актёр;
   -Б.Смолкин, актёр;
   -Б.Смолл, американская писательница;
   -А.Смоляков, актёр, писатель;
   -В.Смыслов, чемпион мира по шахматам;
   -Ч.П.Сноу, английский учёный, писатель;
   -Сократ, древнегреческий мыслитель(470-399 лет до н. э.);
   -А.И.Солженицын, русский писатель;
   -Н.Д.Солженицына, вдова А.И.Солженицына;
   -А.Соколов, актёр;
   -В.Соколов, русский писатель?;
   -М.Соколов, спортсмен...;
   -Л.Соколова, чемпионка мира и Европы по волейболу;
   -Б.Соколовский, помощник гл. тренера казанск. баскетб."УНИКСа";
   -А.Н.Сокуров, кинорежиссёр;
   -А.И.Солженицын, русский писатель;
   -П.Соловей, актриса;
   -В.С.Соловьев, русский философ(1853-1900);
   -В.Соловьев, телеведущий;
   -Н.Соловьев, гл. тренер хоккеистов клуба "Новокузнецк";
   -С.А.Соловьев, кинорежиссёр;
   -Сг.Соловьев, гл. тренер сборной по легкой атлетике;
   -Н.Солодухин, борец...;
   -В.Солоухин, писатель;
   -А.Соломатин, футболист сборной РФ;
   -В.Соломин, актёр;
   -Ю.Соломин, актёр, худ. руководитель Малого театра;
   -Соломон, древнееврейский царь, мыслитель(10-й век до н. э.);
   -А.Солоницын, актёр;
   -В.Солоухин, писатель;
   -Н.Солодухин, борец, олимпийский чемпион;
   -О.Г.Сольскяйер, английский футболист...;
   -В.Сорокин, писатель;
   -Н.Сорокин, худ. руководит. Ростовск. драмтеатра;
   -С.Сорокина, телеведущая;
   -М.Сортэ, мексиканская киноактриса;
   -М.Сосновский, спортивный журналист;
   -Л.Спалетти, тренер футболистов "Зенита";
   -Б.В.Спасский, чемпион мира по шахматам;
   -И.Сперанский, журналист;
   -В.Т.Спиваков, скрипач, дирижёр, руковод. "Виртуозов Москвы";
   -С.Спивакова, жена В.Т.Спивакова;
   -Д.Спиваковский, актёр;
   -Г.Спид, футболист английского клуба "Ньюкасло";
   -С.Спилберг, американский кинорежиссёр;
   -Б.Спиноза, нидерландский философ(1632-1677);
   -Д.Сребницкая, журналистка;
   -М.Ставийский, сереб. призер чемпионата Евр. по танцам на льду;
   -С.Сталлоне, американский киноактёр;
   -И.В.Сталин, советский государственный деятель;
   -И.Сталькова, преподаватель МГПИ им.Ленина;
   -К.С.Станиславский, советский театральный деятель;
   -Д.Старк, французский импрессарио...;
   -В.Старшинов, заслуженный мастер спорта по хоккею;
   -И.Старыгин, актёр;
   -В.В.Стасов, русский художник(1824-1906);
   -М.М.Стасюлевич, русский историк, публицист(1826-1911);
   -О.Сташенко, актриса;
   -Е.Стеблов, актёр;
   -В.Стеклов, актёр;
   -Стендаль, французский писатель(1783-1842);
   -Г.Стент, немецкий учёный, писатель;
   -Г.Г.Степанов, писатель;
   -М.Степанова, баскетболистка самарского СКА;
   -И.Степанцева, журналистка;
   -Т.Степанова, журналистка;
   -О.Стерхова, журналистка;
   -В.Стогниенко, спортивный телекомментатор;
   -В.Стоценко, член сборной РФ по прыжкам в воду;
   -И.Стоун, американский писатель;
   -Ш.Стоун, американская киноактриса;
   -Ю.Стоянов, актёр;
   -И.Стравинский, композитор;
   -Д.Страхов, актёр;
   -Б.Стрейзанд, американская киноактриса;
   -Г.Я.Стрельцова, психолог;
   -В.Стригун, журналист;
   -А.Стриженов, телеведущий;
   -О.Стриженов, актёр;
   -Ю.Строганов, журналист;
   -С.Строев, журналист;
   -Н.Струве, профессор, внук оппонента Ленина П.Струве;
   -В.В.Струминский, академик;
   -В.Стригун, директор... психбольницы...;
   -Н.Струве, профессор...;
   -А. и Б. Стругацкие, писатели;
   -Б.Ступка, украинский актёр;
   -Д.Стуруа, грузинский профессор...;
   -М.Стуруа, журналист-международник;
   -Р.Стуруа, худ. руков. грузин. Академ. театра драмы им. Руставели;
   -Е.Стычкин, актёр;
   -А.В.Суворов, русский полководец, генералиссимус(1730-1800);
   -В.Суворов, журналист;
   -Г.Сукачев, певец;
   -О.Сулькин, журналист;
   -В.Сумбатов, инженер, М.;
   -И.Сумова, спортивная журналистка;
   -М.Суханов, актёр;
   -Д.Сухарев, академик РАЕН, поэт;
   -С.Сухая, журналистка;
   -В.Сухой, журналист-международник;
   -А.В.Сухой-Кобылин, писатель(1745-1775);
   -В.А.Сухомлинский, советск. педагог, член-корресп. АПН СССР;
   -В.Сухоруков, актёр;
   -Ж.Сьюзанн, американская писательница;
   -К.Сытник, академик;
   -Сюнь-цзы, древнекитайск. мыслитель(317-258 лет до н. э.);
   -В.Сюткин, певец;
   -А.Х.Таамсаре, эстонский писатель;
   -Э.Табаев, чувашский композитор;
   -О.П.Табаков, актёр, режиссёр;
   -А.О.Табаков, актёр, бизнесмен;
   -Р.Тагор, индийский писатель(1861-1941);
   -Б.Тайлер, английская поп-звезда(она);
   -М.Тайсон, американск. боксёр, чемпион мира;
   -Х.Таквитис, посол Финляндии в РФ;
   -А.Тактаулова, чемпионка Европы по боксу, мира-по кикбоксингу;
   -П.Талантов, предприниматель, Казань;
   -В.Талгаев, гл. тренер футболистов "Терека", Грозный;
   -Л.В.Таллеров, чувашский писатель;
   -В.Талызина, актриса;
   -М.И.Танич, поэт;
   -Н.Тарабрина, канд. психол. наук, сотр. НИИ психологии РАН;
   -К.Тарантино, американский киноактёр, режиссёр;
   -А.Тарасов, тренер сборной СССР по хоккею с шайбой;
   -А.Тарасов, олигарх, дир. Института инновации...;
   -Б.Тарасов, писатель;
   -М.И.Танич, поэт-песенник;
   -Г.Тараторкин, актёр;
   -А.Тарковский, кинорежиссёр;
   -Е.В.Тарле, академик, писатель;
   -Ш.Тарпищев, капитан сборной РФ по теннису;
   -А.Тарханов, тренер футболистов...;
   -К.Тарханова, журналистка;
   -В.Таскин, спортсмен...;
   -К.Тацит, древнегреческий историк(55-120 лет н. э.);
   -А.Т.Твардовский, советский поэт;
   -М.Твен, американский писатель;
   -А.Тверянкин, тренер футболистов клуба "Норникель";
   -О.Твердовский, член сборной РФ по хоккею с шайбой;
   -Н.Твердохлебова, журналистка;
   -А.Те, участник фестиваля русской речи;
   -Б.Тедески, американский учёный...;
   -Ф.Тейлор, американский учёный-"отец" науки управления;
   -У.Теккерей, английский писатель(1811-1863);
   -П.Телепнев, 1-й секретарь Архангельского ОК КПСС;
   -В.И.Теличкина, актриса;
   -Э.Теллер, американский физик-"отец" атомной бомбы;
   -Ю.Тельпугов, писатель;
   -Ю.Темирканов, руков. академ. симфон. оркестра С-Петерб. филар.;
   -Б.М.Теплов, академик;
   -Ю.Тепляков, журналист;
   -И.Тер-Ованесян, рекордсмен мира в тройном прыжке;
   -Г.Тернер, американский миллиардер;
   -Т.Тернер, американский телемагнат;
   -А.Терентьев, профессор, Чеб.;
   -О.Терехин, футболист московского клуба "Динамо";
   -Ю.Темирканов, гл. дирижёр Мариинского театра;
   -Ф.Э.Терман, американск. учёный, "отец" Силиконов. долины;
   -В.Терская, журналистка;
   -А.Тертерян, композитор;
   -Н.Тесла, учёный-физик, серб;
   -Я.Тиммер, президент компании "Филиппс";
   -Л.И.Тимофеев, писатель;
   -В.Тимофеева, дир. ООО "Стройсервис", г. Ядрин ЧР;
   -Г.Тимошенко, психолог(она);
   -В.Тимошинин, рекордсмен по прыжкам в воду;
   -А.Тимощук, футболист немецкой команды "Бавария";
   -Г.С.Титов, космонавт;
   -Е.Титов, футболист сборной РФ;
   -А.Тихонов, футболист самарского клуба "Крылья Советов";
   -А.И.Тихонов, олимпийский чемпион по биатлону;
   -В.В.Тихонов, гл. тренер сборных СССР и РФ по хоккею с шайбой;
   -Вяч.Тихонов, актёр;
   -В.А.Тихонов, академик;
   -И.Тихонов, журналист;
   -Л.Тихонов, чувашский скульптор;
   -В.А.Тишков, член-корреспондент РАН;
   -А.Ткаченко, зав. Центра института Африки РАН;
   -Ж.Ткаченко, журналистка;
   -Н.Ткаченко, актёр;
   -Т.Тменев, борец, олимпийский чемпион;
   -Г.А.Товстоногов, художествен. руководитель БДТ, С.-Петербург;
   -П.Тодоровский, сценарист, кинорежиссёр;
   -К.Токада, японский модельер;
   -В.Токарева, писательница;
   -Х.Токвитис,
   -В.Толкунова, певица;
   -В.Толмачев, литературовед;
   -Т.Толстая, писательница;
   -А.Н.Толстой, советский писатель, академик;
   -Л.Н.Толстой, русский писатель(1828-1910);
   -В.И.Толстых, доктор философских наук...;
   -Д.Д.Томсон, английский физик;
   -М.Тонини, французский космонавт;
   -М.Топалов, основатель рок-гр. "Вмасх!";
   -В.Н.Топоров, литературный критик;
   -Д.Торбинский, футболист московского "Локомотива";
   -П.Торгаев, хоккеист нижегородской команды "Торпедо";
   -Т.Торопова, спортивная журналистка;
   -Г.Торторелла, тренер американской хоккейной ком. "Тампа";
   -Г.Д.Торо, американский писатель(1817-1862);
   -И.Торп, австралийск. пловец, завоевал 3 золот. медали на олимпиаде;
   -Ф.Торрес, футболист сборной Испании;
   -Т.Тотьмянина, фигуристка...;
   -Ф.Тотти, итальянский футболист...;
   -Д.Траволта, американский киноактёр;
   -Д.Траппатони, итальянский футболист;
   -М.Трентиньян, французская актриса;
   -В.Третьяк, хоккеист НХЛ, депутат ГД;
   -Е.Трефилов, гл. тренер сборной РФ по гандболу;
   -Ю.Трифонов, писатель;
   -А.Троицкий, музыкант;
   -Т.Тропинина, поэтесса;
   -В.Тростников, священник, писатель;
   -А.Трошин, кинокритик;
   -Я.Троянова, актриса;
   -Н.Трубач, певец;
   -Е.Н.Трубецкой, русский философ(1863-1920);
   -Н.Туан, вьетнамский писатель;
   -А.Тубельский, директор 734-й московской школы;
   -К.Тудор, футболист подмосковного клуба "Москва";
   -И.С.Тургенев, русский писатель(1818-1883);
   -М.Туркан, баскетболист московского ЦСКА;
   -В.Турковский, хоккеист сборной РФ;
   -В.Туровский, журналист;
   -Д.Турсунов, теннисист...;
   -В.Турчинский, культурист, телеведущий;
   -Ю.Тутина, журналистка;
   -Д.Тухманов, композитор;
   -Ю.Тынянов, писатель;
   -К.Тэйлор, американский психолог;
   -А.Тюнин, актёр;
   -Ф.И.Тютчев, русский поэт(1803-1873);
   -О.Тюффлер, ? учёный;
   -Л.Тягачев, президент российского олимпийского комитета;
   -О.Уайльд, английский писатель;
   -Б.С.Угаров, народный художник СССР;
   -А.Угланов, гл. редактор "Аргументов недели";
   -К.Уинслет, английская киноактриса;
   -П.Уилсон, американская киноактриса;
   -Д.Уилсон, америк. актёр, 10-крат. чемпион мира по кикбоксингу;
   -Л.Улицкая, писательница, лауреат премии Букера;
   -М.А.Ульянов, актёр;
   -С.Уманьский, журналист;
   -К.Уокен, американский киноактёр;
   -Д.Уотсон, ? учёный, писатель;
   -И.Ургант, телеведущий;
   -А.Урманов, чемпион олимпийских игр по фигурному катанию;
   -Д.Урнов, писатель;
   -М.Урнов, декан факульт. прикладн. политики высш. школы экон.;
   -А.Усачев, детский писатель, поэт;
   -И.Усачев, телеведущий;
   -М.Усмаников, писатель;
   -А.Успенский, спортивный журналист;
   -Г.Л.Успенский, писатель;
   -Л.В.Успенский, русский писатель;
   -Э.Н.Успенский, детский писатель;
   -Л.Успенская, певица;
   -В.Уткин, спортивный журналист;
   -Т.Утёкина, многокр. чемпионка РФ, Европы по плаванию(без ноги);
   -А.А.Ухтомский, академик;
   -А.В.Учитель, кинорежиссёр;
   -А.Ушаков, психолог, писатель;
   -К.Д.Ушинский, русский педагог(1824-1870);
   -Д.Уэйн, американский киноактёр;
   -Г.Уэльс, английский писатель;
   -Ж.Л.Фабр, французский учёный-энтомолог(1823-1915);
   -А.Фагундес, бразильский? киноактёр;
   -А.А.Фадеев, советский писатель;
   -Ж. де Фальконаре, бельгийский писатель;
   -М.Фальконе, французский скульптор(1716-1791);
   -О.Фандера, актриса;
   -С.Фарада, актёр;
   -М.Фармер, французская поп-звезда;
   -Л.Фаткин, доктор экономических наук...;
   -А.Фатюшин, актёр;
   -В.А.Фаусек, писатель, современник Гаршина;
   -К.Федин, спортивный журналист;
   -А.Федоров, художник;
   -В.Федоров, поэт;
   -В.Федоров, губернатор Сахалинской обл.;
   -Н.В.Федоров, президент ЧР;
   -С.Федоров, хоккеист НХЛ;
   -С.Н.Федоров, академик;
   -Н.В.Федоров, президент ЧР;
   -Ю.Федоров, писатель;
   -И.Федорова, жена С.Н.Федорова;
   -О.Федорова, "мисс мира", телеведущая;
   -В.Федосеев, гл. дирижёр большого симфонического оркестра;
   -В.Г.Федотова, кандидат философских наук...;
   -С.Федотова, редактор журнала "Недвижимость Чувашии";
   -А.Федорцев, актёр;
   -Ж.Фейдо, французский писатель(1862-1921);
   -Л.Фейербах, немецкий философ(1804-1879);
   -Е.Л.Фейнберг, член-корреспондент АН СССР;
   -Л.Фейхтвангер, немецский писатель;
   -Ф.Феллини, итальянский кинорежиссёр;
   -М.Фелпс, 14-ти кратн. чемпион мира, Олимпиад по плаванию(США);
   -О.Фельтам, английский лорд, живописец;
   -П.Фельгенгауэр, журналист;
   -Д.Фельдман, кинокритик;
   -Феокрит, древнегреческ. поэт(кон. 4 века-пол. 3 века до н. э.);
   -К.П.Феоктистов, космонавт;
   -К.Феркерк, голландский конькобежец, чемпион мира;
   -Э.Ферми, итальянский физик-ядерщик;
   -В.Фетисов, хоккеист НХЛ, министр спорта;
   -Л.Филатов, актёр, писатель;
   -Филипп, игумен, профессор по экономике...;
   -А.Филиппенко, актёр;
   -А.Филиппов, театральный критик;
   -А.Н.Филиппов, заслуженный изобретатель...;
   -В.Ф.Филиппов, председ. Чувашск. комитета по физкульт. и спорту;
   -Ю.Филиппов, журналист;
   -А.Филозов, актёр;
   -О.Финансов,
   -П.Б.В.Фиоль, духовный наставник испанск. короля Х.Карлоса;
   -А.Фирдуоси, персидский поэт(940-1020 лет н. э.);
   -И.Г.Фихте, немецкий философ(1762-1814);
   -Р.Флеминг, английский писатель;
   -Д.В.Флит, американский профессор Аризонского университета;
   -Г.Флобер, французский писатель(1821-1880);
   -П.Флоренский, русский поэт(1882-1943);
   -Х.Д.Флорес, перуанский певец;
   -Р.Флорид, американский учёный, писатель;
   -У.Фоггс, тренер футболистов сборной Германии;
   -В.Фокин, театральный режиссёр...;
   -М.Фокин, актёр;
   -О.Фокин, кинорежиссёр;
   -Г.Фокина, теннисистка...;
   -Н.Фокина, журналистка;
   -У.Фолкнер, американский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   -О.Фомин, кинорежиссёр;
   -А.Фомичев, хоккеист клуба "Сибирь";
   -Е.Фомичева, дизайнер, Волгоград;
   -Д.Фонда, американская киноактриса;
   -Г.Форд, американский изобретатель, "отец" автомобиля;
   -Х.Форд, американский киноактёр;
   -О.Форш, русская писательница;
   -Д.Фосбери, америк. олимпийск. чемпион в прыжках в высоту;
   -Д.Фостер, американская киноактриса;
   -М.Фотиев, профессор...;
   -О.Фочкин, журналист;
   -Д.Франкенхаймер, американский журналист?;
   -И.М.Франк, академик, лауреат Нобелевской премии;
   -В.Франкл, австрийский психолог, философ;
   -Б.Франклин, американский учёный, общест. деятель(1706-1790);
   -А.Франс, французский писатель;
   -М.Фредрикссон, солистка шведской эстрадной группы...;
   -А.Френдлих, актриса;
   -М.Френи, итальянская певица;
   -Я.Френкель, композитор;
   -Е.Фридлянд, продюссор рок-гр. "Премьер-Министр";
   -Фридрих Великий, король Пруссии(1712-1786);
   -Е.Н.Фролова-Буканова, рук. обществ. движения "Кон. Форум";
   -Э.Фромм, немецкий психолог;
   -К.Фукс, немецкий учёный-ядерщик;
   -Д.А.Фурманов, писатель;
   -А.Фурсенко, министр образования и науки РФ;
   -А.Фурсов, журналист;
   -К.Хабенский, актёр;
   -Ф.Хаббарт, американский издатель...;
   -Л.Р.Хаббарт, американский психолог;
   -К.Хабенский, актёр;
   -Н.Хабибуллин, тренер сборной по хоккею;
   -А.Хаванов, хоккеист...;
   -Г.Р.Хаггард, английский писатель;
   -Г.Хазанов, актёр;
   -В.А.Хайлова, психолог;
   -К.-Х.Хайманн, немецкий журналист?;
   -Е.Хайтман, инженер, Барнаул;
   -О.Хайям, персидский поэт, мыслитель(около 1048-1122 н. э.);
   -И.Хакамада, депутат ГД;
   -П.Хаккен, американский писатель, бизнесмен;
   -М.Хаккинен, 2-х крат. чемпион мира по автогонкам "Формула-1";
   -Ч.Хаматова, актриса;
   -Д.Хаммершельд, генсекретарь ООН;
   -А.Хамидуллин, футболист московского клуба "Спартак";
   -Е.Ханга, телеведущая;
   -З.Хара, хоккеист НХЛ;
   -Д.Харатьян, актёр;
   -А.Харитонов, хоккеист московского клуба "Динамо";
   -В.Харламов, хоккеист сборной СССР;
   -А.Харламов, хоккеист НХЛ;
   -Д.Хартсон, футболист сборной Уэльса;
   -Р.Хауэр, американский писатель;
   -А.И.Хачатурян, композитор, лауреат Ленинской премии;
   -А.Хватов, литературный критик;
   -Д.Хворостовский, мировой баритон;
   -Л.Хей, американская писательница, психолог;
   -А.Хейли, американский писатель;
   -Д.Хейли, американский писатель ?
   -Э.Хемингуэй, американский писатель;
   -Г.Хемингуэй, дочь Э.Хемингуэя;
   -Т.Хенке(с),
   -В.Херцог, немецкий кинорежиссёр;
   -Г.Хиддинк, гл. тренер сборной РФ по футболу;
   -А.Хижняк, путешественник;
   -Б.Химичев, актёр;
   -М.Хингис, швейцарская теннисистка...;
   -А.Хинштейн, журналист, депутат ГД;
   -О.Хитцфельд, гл. тренер немецкого футбольн. клуба "Бавария";
   -Л.Хитяева, актриса;
   -Т.Хлоплянкина, литературный критик;
   -И.Хмелевская, польская писательница;
   -А.Хмельницкая, актриса;
   -К.Хобенский, актёр;
   -У.Хозлитт, английский философ(1778-1830);
   -П.Хоккен-Хаккен?,
   - Холл, американский психолог;
   -Д.Холтон, американский учёный;
   -А.Хомич, футболист, заслуженный мастер спорта;
   -Ан.Хомич, чемпионка мира по тяжёлой атлетике;
   -А.Хомутов, хоккеист...;
   -К.Хонда, футболист ЦСКА;
   -Э.Хопкинс, американский киноактёр;
   -С.Хоркина, гимнастка, олимпийская чемпионка;
   -А.Ф.Хорошев, врач, писатель;
   -Т.Хорошилова, журналистка;
   -В.Хотиненко, актёр, кинорежиссёр;
   -Д.Хоффман, американский киноактёр;
   -Л.Хоулетта, руковод. английской рок-гр. "Продиджи";
   -М.Хохлов, директор музыкального училища им. Гнесиных;
   -М.Б.Храпченко, академик;
   -М.Храчев, боксёр, призёр чемпионата мира;
   -Т.Хренников, композитор;
   -Г.Хрусталев, футболист по мини-футболу...;
   -Т.Хрусталев, директор по развитию "Норникеля";
   -Т.Хтей, член мужской сборной по волейболу;
   -Хуайнань-цзы, даосский мыслитель;
   -П. ван Хугенбанда, голландский пловец...;
   -Т.Худобина-Землянских, гл ред. рос.-белор. газеты "Союзн. Вече";
   -А.П.Хузангай, литературный критик, профессор;
   -Т.Хэнкс, американский киноактёр;
   -Е.Цаплакова, актриса;
   -М.И.Царев, актёр;
   -С.Царегородцева, журналистка;
   -С.Цвейг, австрийский писатель;
   -Е.П.Цветков, профессор..., писатель;
   -М.Цветаева, поэтесса;
   -Я.Цветов, писатель;
   -К.Цзю, боксер, чемпион мира среди профессионалов;
   -А.Цекало, актёр, телеведущий;
   -А.Г.Цейтлин, литературовед;
   -Г.Целльхофер, гл. тренер австрийск. футбольного клуба "Пашинг";
   -В.Цепляев, спортсмен...;
   -З.Церетели, художник, скульптор, през. Россий. академ. художеств;
   -А.Цибульская, искусствовед;
   -С.Цигаль, телеведущий;
   -З.Цигер, словацкий хоккеист...;
   -С.Циммерман, спортивный обозреватель;
   -К.Э.Циолковский, русск. учёный, основат. теории ракетостроения;
   -Н.Цискаридзе, прима-балерин Большого театра;
   -Цицерон, римский политический деятель, оратор(106-43 до н. э.);
   -А.Цой, певица;
   -В.Цуканихин, инженер...;
   -А.Цыбульская,
   -Г.Цыгуров, гл. тренер саратовск. хоккейн. клуба "Сокол";
   -В.Чагин, 4-х кратный победитель автопробега Париж-Дакар;
   -А.Чадов, актёр;
   -П.И.Чайковский, русский композитор(
   -Е.А.Чайковская, тренер фигуристов сборной РФ;
   -Е.Чалых, велосипедистка, призёр чемпионата мира;
   -Д.Чан, американский и гонгокский киноактёр;
   -М.Чанг, американская теннисистка, 2-я ракетка мира;
   -В.Чаплин, священник, зам. отдела внешних связей Московск. патр.;
   -Ч.Чаплин, американский киноактёр, режиссёр;
  -- Чаплинский, атлет, теоретик спорта;
   -Э.Чаргафф, ? учёный-биохимик;
   -И.Чащина, гимнастка, призёр чемпионата мира;
   -Ю.Чеботарев, судья международ. категории по футболу...;
   -В.В.Чегуров, зам. ректора Чеб. филиала Моск. откр. университета;
   -Р.Чейни, министр обороны США;
   -А.Чекветадзе, теннисистка...;
   -А.Челентано, итальянский киноактёр, певец;
   -Н.Чемберлен, премьер Англии;
   -А.Чемеркин, штангист, чемпион и рекодсмен мира;
   -Б.Чендыков, драматург, Чеб.;
   -Ю.Чепалова, лыжница, 2-х кратная олимпийская чемпионка;
   -С.Чепиков, гл. тренер сборной по биатлону;
   -А.Чепуров, писатель;
   -А.Червиченко, экс-презид. футбольного клуба "Спартак", М.;
   -М.Чередниченко, журналист;
   -Р.Черенков, футболист...;
   -В.Черкасов, писатель?;
   -С.Черкасов, тренер футболистов...;
   -Н.Черкашин, журналист;
   -Р.Чернавина, поэтесса;
   -Ю.Чернавский, композитор;
   -В.Чернобров, руководитель научной экспедиции...;
   -В.Чернов, певец, лучший баритон мира;
   -С.Чернов, презид. российской Федерации по баскетболу;
   -Ю.Чернов, художник, член-кор. российск. Академии художеств;
   -А.А.Чернышев, тренер футболистов сборной...;
   -Л.Чернышев, тренер футболистов московского "Спартака";
   -Н.Г.Чернышевский, русский писатель, литер. критик(1828-1889);
   -И.Чернышков, журналист;
   -Б.Е.Черток, академик;
   -С.Черчесов, тренер футболистов московского "Спартака";
   -У.Черчилль, премьер Великобритании;
   -А.Чесноков, теннисист...;
   -А.П.Чехов, русский писатель(1860-1904);
   -А.Чехова, телеведущая;
   -А.Чибурин, редактор высшей лиги... по подбору материалов...;
   -А.Чивадзе, футболист...;
   -В.Чивилихин, писатель;
   -Е.Чивилихина, жена В.Чивилихина;
   -А.Л.Чижевский, русский учёный, поэт;
   -М.Чижиков, журналист;
   -О.Чиладзе, грузинский писатель;
   -Чингисхан, древнемонгольский завоеватель(1155-1227);
   -Б.Чиндыков, чувашский драматург;
   -Б.Чирва, редактор журнала "Теория и практика футбола";
   -Е.Чирикова, журналист, предприниматель, защит. Химкинск. леса;
   -П.И.Чистяков, живописец, педагог;
   -П.П.Чистяков, русский художник;
   -Е.Чичваркин, олигарх;
   -А.Чичерова, чемпион РФ по прыжкам в высоту;
   -И.Чмуров, герой Советского Союза;
   -Е.Чубаров, художник;
   -М.Чудов, спортсмен...;
   -К.И.Чуковский, поэт, писатель;
   -М.Чулаки, писатель;
   -Л.П.Чульба, художница, М.;
   -А.Чумак, психотерапевт;
   -С.И.Чуприя?, гл. редактор журнала "Знамя";
   -И.М.Чурикова, актриса;
   -Л.Чурсина, актриса;
   -О.Г.Чухонцев, поэт;
   -Г.Чухрай, кинорежиссёр;
   -П.Г.Чухрай, кинорежиссёр;
   -А.Шабайкович, литературный критик;
   -О.Шаблинская, журналистка;
   -Д.Шабунин, учёный...;
   -С.Шавло, гендиректор московск. футбольн. клуба "Спартак";
   -М.Шагал, художник;
   -М.Шагинян, писательница;
   -В.Шадрин, хоккеист, заслуженный мастер спорта;
   -М.Шаймиев, президент Татарстана;
   -С.К.Шакуров, актёр;
   -В.Шаламов, писатель;
   -С.Е.Шалунов, депутат ГС ЧР, представ. компании "СовИнТех";
   -Ю.Шалыганов, чл. координ. совета Инстит. страт. безоппасности;
   -А.Шальнев, журналист;
   -С.Шальтянис, литовский писатель;
   -К.Шанель, французская законодательница мод;
   -Ф.И.Шаляпин, русский певец(1873-1938);
   -М.Шарапова, теннисистка;
   -С.Шариков, саблист, 2-х крат. олимп. и 3-х крат. чемпион мира;
   -Р.Шаронов, футболист сборной РФ;
   -В.Шаталина, тренер сб. РФ по художествен. гимнастике;
   -А.Шаталов, педагог нового направления;
   -Ю.Шатунов, певец;
   -Т.Шахвердиев, кинорежиссёр;
   -В.Шахиджанян, психолог, писатель;
   -К.Шахназаров, кинорежиссёр;
   -Ю.Шашурин, актёр "Ералаша";
   -Л.Шахов, журналист;
   -В.Шахрин, лидер гр. "Чайф", Екатеринбург;
   -Д.Шварц, драматург;
   -А.Шварценеггер, американский киноактёр;
   -Г.Швед, руковод. пресс-службы Олимпийск. комитета РФ;
   -Г.Швец, журналист;
   -М.Швыдкой, министр культуры РФ;
   -М.Шевалье, французский шансонье;
   -Д.Шеваров, искусствовед, журналист;
   -В.И.Шевелев, журналист?
   -В.С.Шевнин, тренер...;
   -Н.Шевцов, спортсмен...;
   -А.Шевченко, футболист киевского "Динамо", англ. "Челси";
   -В.Шевченко, гл. тренер подмосковного футбол. клуба "Сатурн";
   -Д.Шевченко, гл. тренер рапиристов-мужчин сборной?
   -Ю.Шевчук, музыкант, руковод. рок-гр. "ДДТ";
   -У.Шекспир, английский драматург, поэт(1564-1616);
   -С.Шелдон, американский писатель;
   -М.Шеленков, тренер...;
   -В.Шелепин, журналист;
   -А.Шелухин, спортивный журналист;
   -М.Шемякин, художник;
   -В.Шендерович, телеведущий;
   -Д.Шеневэ, руководитель французской рок-гр. "Ниагара";
   -С.Шепелев, гл. тренер хоккеистов московского "Спартака";
   -Ш.Шер, американская поп-звезда;
   -С.Шервинский, советский поэт;
   -Т.Шеридан, бывший продюссер П.Маккартни;
   -В.Шестаков, спортсмен...;
   -Л.Шестов, русский философ;
   -Д.Шефрин, музыкант;
   -А.Шибаев, самый молодой дир. школы в РФ, Белгородск. обл.;
   -Ф.Шиллер, немецкий поэт, драматург(1759-1805);
   -Ю.Шигарева, журналистка;
   -А.Шилов, народный художник СССР;
   -М.Шиманский, дир.Чувашск. театра оперы и балета;
   -Л.Шинкарев, журналист;
   -Я.Шинкарев,
   -А.А.Ширвиндт, актёр, художест. руководитель...;
   -Р.Широков, футболист питерского "Зенита";
   -Е.Шифрин, актёр;
   -И.И.Шишкин, русский живописец(1832-1898);
   -Ю.Шишлов, начальник футбольного клуба "Уралан";
   -М.Шкабардня, министр СССР...;
   -И.Шкапа, писатель;
   -Т.Шкель, журналистка;
   -И.Шклеровский, поэт;
   -В.Б.Шкловский, писатель?;
   -М.Шляпников, фермер из Подмосковья;
   -В.Шнайдер, немецкий психолог;
   -М.Шмаков, председ. Федерации независимых профсоюзов;
   С.Шмидт, академик Российск. академии образования;
   -Т.Шмыга, певица;
   -А.Шнитке, русский композитор;
   -С.Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям;
   -М.А.Шолохов, писатель, лауреат Нобелевской премии;
   -А.Шопенгауэр, немецкий философ(1788-1860);
   -Е.Шорохов, искусствовед;
   -Б.Шоу, английский философ, драматург;
   -Г.Шоу,
   -И.Шоу, американский писатель;
   -В.Шпак, стар. тренер юношевск. сб. РФ на Спартак. Учащихся;
   -М.Шпенков, спортивный журналист;
   -Д. Шпигель, немецкий психолог, внучка Д?.Шпигеля;
   -Е.Шпиз, спортивная журналистка;
   -П.Штайн, немецкий режиссёр;
   -И.Штайнер, тренер спорт. школы по худож. гимнастике(она);
   -Е.А.Штакеншнейдер, немецкий литературный критик;
   -Ф.Штамм, тренер сборной Польши по боксу;
   -О.Штефанко, актёр;
   - Штоффель, барон, французский агент в Германии;
   -Б.В.Штоколов, певец;
   -Д.Шувагин, гл. тр. казанск. женск. баскетб. ком. "Технолог. универ.";
   -В.Шукнаков,
   -В.М.Шукшин, актёр, режиссёр, писатель;
   -Л.Шукшина, актриса;
   -М.Шукшина, актриса, телеведущая;
   -Н.Шульга, журналистка;
   -А.Шульгин, продюссер...;
   -К.И.Шульженко, певица;
   -В.Шульман, америк. бизнесмен, организатор гастролей рос. актёров в США;
   -Шура, член рок-гр. "БИ-2";
   -В.И.Шумаков, академик АМН, дир. НИИ трансплантологии;
   -Р.Шуман, немецкий композитор(1810-1856);
   -М.Шумахер, многократный чемпион по автогонкам "Формула-1";
   - Шуменский, продюссер гр. "ПТЮЧ";
   -В.М.Шукшин, актёр, режиссёр, писатель;
   -А.Шунавикин, журналист;
   -С.Шуртаков, писатель;
   -Р.Щедрин, композитор;
   -Я.Щедров, журналист;
   -М.Е.Щепкин, русский актёр(1788-1869);
   -Б.Щербаков, актёр;
   -В.Щербаков, учёный...;
   -К.Щербаков, лауреат конкурса им. Рахманинова;
   -М.Щетинин, педагог нового направления;
   -Н.А.Щецкова, спортсменка...;
   -Ю.Шигарева, журналистка...;
   -О.Щупленков, чемпион РФ по лыжной акробатике;
   -А.Щуплов, журналист;
   -А.Эверетт, американский психолог;
   -Д.Эдвардс, американский писатель(1703-1758);
   -А.Эдиссон, английский учёный(1788-1869);
   -Т.А.Эдисон, американский изобретатель(1841-1931);
   -Р.Л.Эджиорс, английский лорд;
   -Ф.Эйдлин, канадский учёный;
   -С.М.Эйзенштейн, советский кинорежиссёр;
   -А.Эйнштейн, немец. учёный-физик, лаур.Ноб. премии(1879-1955);
   -А.де Сент-Экзюпери, французский писатель;
   -Р.У.Эмерсон, американский философ, писатель(1803-1882);
   -Эмери,
   -П.Энгаунд,
   -В.А.Энгельгард, академик;
   -П.Энгельмейер, русский инженер, психолог;
   -Ф.Энгельс, немецкий философ(1820-1895);
   -П.Энглунд, шведский историк;
   -Ж.Энин-Арденн, французская теннисистка...;
   -Й.Энтин, американский спортсмен..., писатель;
   -Эпиктет, древнегреческий философ(50-140 лет н. э.);
   -И.Эренбург, советский писатель;
   -И.С.Эригуена, ирландский мыслитель(810-877 н. э.);
   -Н.Эстемирова, чеченская журналистка;
   -Э.К.Эсуэлл, американский писатель;
   -В.Этуш, актёр;
   -В.Эфроимсон, учёный-генетик;
   -А.Эшпай, композитор;
   -Ю.А.Юдин, депутат ГД;
   -Н.Южанин, гл. тренер футболистов клуба "Кубань";
   -М.Южный, теннисист...;
   -И.Юппер, французская актриса;
   -С.Юран, футболист сборной РФ;
   -С.Ю.Юрский, актёр, режиссёр;
   -Д.Юрина, гл. редактор Сахалинской областной газеты...;
   -А.Юрков, журналист;
   -И.Юрченко, журналист?
   -А.Юсин, журналист;
   -В.О.Юстус, поэт, Чеб.;
   -А.Яблочкина, актриса;
   -Г.Явлинский, лидер партии "Яблоко";
   -И.Являнский, журналист;
   -А.Ягайлова, победительница телепроекта "Большой брат";
   -Я.Ягр, хоккеист НХЛ;
   -А.Ягудин, чемпион олимпиады и 4-ды мира по фигурн. катанию;
   -Л.Ягункова, журналистка;
   -Р.Ягупов, актёр...;
   -В.Якеменко, лидер молодёжного движения "Идущие вместе";
   -А.Яковенко, тренер...;
   -И.Яковенко, историк;
   -А.Н.Яковлев, академик;
   -В.Н.Яковлев, гл. режиссёр Чувашского драмтеатра;
   -Е.Яковлев, гл.редактор газеты "Московские новости"?
   -Ег..Яковлев, председатель Гостелерадио РФ;
   -В.Яковлев, журналист, Чеб.;
   -И.Я.Яковлев, просветитель чувашского народа;
   -С.А.Яковлев, директор научного центра "Биолет";
   -Ю.Яковлев, актёр;
   -В.Яковлева, журналистка;
   -Е.Яковлева, актриса;
   -Н.Яковлева, невеста А.И.Герцена;
   -В.Якунин, сопред. миров. обществ. форума "Диалог цивилизаций";
   -Р.Якупов, солист гр. "Солов...";
   -А.Якушев, тренер хоккеистов..., М.;
   -Г.Якушева, ведущ. редактор "Большой россий. энциклопедии";
   -М.Якушин, гл. тренер сборной СССР по футболу;
   -Е.Ямпольская, журналистка;
   -С.Ямщиков, живописец, академик РАЕН;
   -В.Ян, писатель;
   -Яна, студентка, Самара;
   -В.Л.Янин, член-корреспондент АН СССР;
   -О.Янковский, актёр;
   -Г.Яновская, гл. режиссёр московского ТЮЗа;
   -Т.Янсон, финский сказочник;
   -Ф.Янссен, голландская киноактриса;
   -В.Яремич, великий магистр ордена колдунов России;
   -Л.Ярмольник, актёр;
   -Л.Д.Яровенко, тренер по лёгкой атлетике...;
   -И.Ярошик, футболист московского ЦСКА;
   -Г.Ярцев, гл тренер сборной РФ по футболу;
   -В.Ярузельский, генсек. ЦК ПОРП;
   -Ю.Ярыгин, журналист;
   -Л.Л.Яскевич, драматург;
   -С.Ясницкий, врач сборной РФ по теннису;
   -С.Ястржембский, помощник президента РФ;
   -И.Н.Ясулович, актёр, кинорежиссёр;
   -В.Ячменев,
   -А.Яшин, писатель;
   -А.Яшин, хоккеист сборной РФ;
   -В.Яшкин, инвалид, чемпион РФ по гонкам на колясках;
  
   К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!
   В связи с отсутствием средств для издания и спонсоров книга размещена в Интернете(www. Samlib. ru или просто набрать "Смирнов Николай Сергеевич").
   Кроме данной книги в Интернете(там же) размещены первые три книги (из серии "Как жить")
   -О любви, семье, счастье и женщинах.(кн.1);
   -О человеке, жизни и деятельности.(кн.2);
   -О судьбе, борьбе(с ней), мужестве и успехе.(кн.3).
   Все книги постоянно(где-то в течение 2-х месяцев) дополняются новыми высказываниями.
   Очень жду ваших отзывов и мнений о книгах.
   Тел. (8352) 64-59-24 или электронный адрес(там есть).
   С уважением Н.Смирнов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   120
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"