Смирнов Николай Сергеевич : другие произведения.

О судьбе, борьбе, мужестве и успехе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, ученых, деятелей культуры и других известных и не очень известных людей, живших до нас в разных концах света и живущих сегодня.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"О СУДЬБЕ, БОРЬБЕ, МУЖЕСТВЕ

И УСПЕХЕ"

(Кн.3)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Н.С. Смирнов

   Одинокая мысль глубокого мыслителя

будет жить в ушах людей в продолжении

многих столетий, пока наконец не сделается

руководителем их мельчайших поступков

в их повседневной жизни. (С.Смайльс)

  
  
  

Рукопись

книги

"О СУДЬБЕ, БОРЬБЕ, МУЖЕСТВЕ И УСПЕХЕ"

(кн.2)

  
  
   Художник:______________________________
  
   Спонсоры и меценаты:
  
   _______________________________________
  
   _______________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, ученых, деятелей культуры и других известных и не очень известных людей, живших до нас в разных концах света и живущих сегодня.
  
   Издатель: ________________________________________________________

Чебоксары

2010

  
   Содержание
  
   О судьбе
   -введение; 8
   -понятия; 12
   -значение, влияние на человека и вера в судьбу; 15
   -есть ли она, судьба?; 23
   -тяготы судьбы; 34
   -людская слабость; 60
   -религиозность(вера в Господа); 76
   -человек-хозяин своей судьбы; 100
   -необходимость выживания; 117
   -примеры. 128
   О борьбе
   -введение; 138
   -значение и необходимость(борьбы); 148
   -необходимость быть сильным; 154
   -борьба(с судьбой); 168
   -поражение; 181
   -необходимость характера, настойчивости и готовности к борьбе; 206
   -победа; 216
   -примеры. 230
   О мужестве
   -введение; 237
   -понятия; 241
   -значение и необходимость; 242
   -страх(бытовой); 246
   -как избавиться от страха; 257
   -необходимость повседневного мужества; 264
   -как стать мужественным; 270
   -примеры. 274
   Об успехе(прогрессе)
   -введение; 280
   -понятия; 292
   -значение и необходимость успеха; 294
   -достижение(результат); 305
   -откат; 313
   -постоянство успеха; 326
   -как быть успешным; 333
   -примеры. 371
   -список авторов высказываний 375
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  
   Живём мы как-то не задумываясь о жизни. Нас никто и нигде не учил как найти свою судьбу, как с ней справиться, как выжить в непростых условиях и т. д.
   А что наработано в этих вопросах человечеством, что сказано об этом людьми, жившими до нас, особенно именитыми, да и нашими современниками? Ведь все они прошли через это. За жизнь у них наверняка выработались какие-то понятия, мнения о тех или иных вещах, явлениях, ответы на те или иные вопросы, свои оценки. Ведь во все времена были свои моральные авторитеты, свои мудрецы. Если что-то доходит до нас, то разрозненно, кусочками...
   В данной книге сделана попытка довести до широкой публики мнения о серьёзных вопросах жизни. Вооружить человека против злой судьбы и неприятностей...
   В книге даны ответы на такие актуальные для каждого вопросы, что такое судьба и как бороться с ней, о слабости человека и веры в Господа; о страхе, мужестве и как стать мужественным в жизни; об успехе в деятельности человека, как добиваться успеха и быть успешным человеком. Здесь же приведено понятие мужчины в широком смысле и его назначение в жизни. Главное всё это не мнение автора, а высказывания великих и мудрых землян. Это кладезь мирового опыта.
   Конечно, книгу, может, можно было лучше отредактировать, но это дело специалистов, кое-где встречаются повторы, но в целом книга оригинальна и содержательна.
   Как всё это получилось у автора судить вам.
   Думаю, что книга необходима нормальным, читающим людям, желающим чего-то добиться в жизни.
   Считаю, что книга близка к потребностям жизни и будет полезна многим.
   Надо, чтобы таких книг было как можно больше, чтобы читателям было легче ориентироваться в важных вопросах жизни.
   Велик, весьма полезен Отечеству автор, коему удаётся избавить человека от пагубных страстей, увлечь высокими идеями. (Н.И.Новиков)
   Мы перестали читать, а значит, вот-вот перестанем думать-будем заглатывать образы, придуманные за нас телевидением. (С.Медведев)
   ...Сначала мы научились умирать, потом жить, поэтому никогда так жить и не научились и, может быть, никогда не научимся. (Ф.Абрамов)
   Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения, от них следует нам поучиться. (Геродот)
   В.Я.Купташкин, профессор Волжского филиала МАДИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вступление
  
   Молодость-время для усвоения мудрости... (Ж.Ж.Руссо)
   Одно могу сказать с уверенностью: если бы в начале своей карьеры я знал всё, до чего мне пришлось доходить методом проб и ошибок(боюсь в основном ошибок), это оказало бы мне громадную помощь. (Г.Селье)
   Жизнь, жизнь! Как хорошо бы описать ее во всём богатстве со всеми красками, запахами, ...предчувствиями, мотивами... И писать осмысленно, целеустремлённо, чтобы с помощью написанного влиять на самый ход жизни... (А.П.Чехов)
   Мне не раз приходилось сожалеть о том, что на жизненном пути не встретился человек солидного возраста, который подсказывал бы как правильно жить на этом свете. (Е.Майская)
   Нам нужно всё, что обогащает внутренний мир человека..., всё, что возвышает его эмоциональную жизнь... (К.Г.Паустовский)
   В обществе должны культивироваться духовные ценности. (В.В.Путин)
   Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества. (К.Г.Паустовский)
   ...головы людей так набиты всякими предрассудками, что истину можно преподносить им только в крошечных, гелионатических дозах. (И.Дицген)
   Мы живём по циферблату, в которой отломана часовая стрелка, да и минутная тоже. Мы-люди с секундным суетным кругозором. (А.Вознесенский)
   Опыт-это дорогая школа, но глупцы ни в какой другой не могут выучиться, потому что мы можем дать совет, но не можем дать поведения. Однако помните, что если человеку нельзя советовать, то ему нельзя и помочь. (Б.Франклин)
   Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других. (О.Бисмарк)
   Ошибаться и усовершенствовать суждения свои сродно мыслящему созданию. (А.С.Пушкин)
   В своих суждениях мы исходим только из своей модели устройства мира... (А.Свияш)
   Мысли людей породили дела, которые они делали, а самые их мысли были порождены их чувствами. (Т.Карлейль)
   Мудрая мысль -это не только яркое, крылатое слово, несущее в себе глубокомысленную аллегорию, блеск здравого смысла. Это и знание правды жизни, отражение общественных и человеческих проблем, а иногда и предвосхищение общечеловеческой перспективы. (Е.Д.Мелешко)
   Мысль материальна... Мы руководим собственной жизнью с помощью мыслей. (Е.Дударова)
   ...не являясь пустым изречением, она(мысль) становилась правилом поведения, оружием. (Ж.Санд)
   Все истины чрезвычайно просты. Может быть, это одна из причин, почему люди следуют им так неохотно. Вопрос лишь в том, чтобы иметь достаточно характера или силы воли, что, в сущности, одно и то же... (Э.Быстрицкая)
   Мысль является силой... И некоторые, используя это знание уже привносят в свою жизнь положительные моменты. Даже на наше здоровье влияют наши мысли. (А.Ганелин)
   Сколько дельных мыслей рождается и умирает среди людей, так и не удостоившись точной записи и не получив окончательного отображения в виде определённой темы. (не определён)
   ...Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.
   Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости. (К.Г.Паустовский)
   В городе человек... выхолощен суетой. Некогда осмыслить не только свои поступки и мировые события, но и простые истины. А уж попытаться разгадать секреты мироздания-и мечтать не приходится. (Г.Туркин)
   Только с годами поняла, как много мы все и я, в частности, не знаем. (Г.Шаталова)
   ...каждому молодому человеку, еще не знакомому с настоящей жизнью и переживаниями, мир представляется почти всегда лишь как отражение услышанного и прочитанного, мечты юноши, не имеющего собственного опыта, неизбежно питаются чужим опытом и примером... (С.Цвейг)
   ...блеск(у них), они берут опыт во всём мире. (А.Хайфец, об американцах)
   Человек должен сделать собственное усилие, и не одно, чтобы то, что он увидел, услышал, прочитал стало его собственным. (Е.Н.Фролова-Буканова)
   ...японцы думают и о том, чего забывать не следует... Именно в предновогодние недели излюбленным развлечением служит средневековая игра "Хякунин иссю"(Сто стихов ста поэтов). Эта знаменитая антология была составлена еще в 1235 году. Без знания заключённых в ней извечных истин и ярких образов нельзя считать себя образованным человеком... (В.Овчинников)
   Я всю жизнь выписывал пословицы, которые мне нравились своей глубиной и точностью. Причём не просто выписывал, а искал и находил решение трудных проблем. Когда появились дети, я им вместо пустых назиданий давал эти пословицы. Очень часто сила, свет этих народных указаний выручала меня, подбадривала, наставляла, утешала. (А.И.Солженицын)
   ...Даже собирал рассказы людей... Собрал очень много рассказов и не записал, дурак. Мне казалось, что я их всегда буду помнить... В итоге процентов 70 забыл. (И.Кваша)
   ...а я вот мучаюсь философскими проблемами, на ночь кладу под подушку бумагу и карандаш-мысли собираю... (Н.С.Мордвинов)
   Невольно думаешь, а может быть, твои мысли, твои переживания... могут оказаться необходимыми кому-то незнакомому, могут подсказать правильный путь. Или же ты своими разумьями натолкнёшь кого-то на мысль, пусть на первый взгляд, далёкую от твоей, но очень важную, необходимую в ту минуту мысль, способную помочь решить нерешённую проблему жизни. (А.Васильева)
   Для того чтобы накопленный материал не лежал втуне, надо его систематизировать и показать перспективы... выводов. (Л.Гумилев)
   Моя борьба против упадка и слабости личности, моя задача-поднять падающий дух сопротивления... (Ф.Ницше)
   К сожалению, упадок русской культуры связан с тем, что обилие информации медленно съедает духовный опыт человечества. Опыт не прибавляется, а исчезает... (А.Кончаловский)
   Блажён человек, который снискал мудрость, и человек который приобрёл разум,-потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, чем от золота... (Соломон)
   Не обидно ли: только начинаешь разбираться в людях, мудрость постигать, ан кончается век твой, природой тебе отведённый. (Калиф)
   ...настоящая жизнь большая и сложная и человеку никогда не удаётся узнать ее целиком и во всём разнообразии. (К.Г.Паустовский)
   Я привёл эти высказывания для того, чтобы было понятно, что такие книги нужны людям.
   Настоящее издание не книга афоризмов, хотя они тоже есть. Здесь приведены мысли, высказывания, мнения, взгляды, признания известных и не очень известных людей, живших до нас и живущих сегодня в разных концах света по приведённым в названии вопросам. Приведены здесь и отдельные пословицы, и поговорки, объясняющие данную тему. Дорогой ценой приобретается жизненный опыт каждым человеком и поэтому ценны их оценки тех или иных жизненных явлений.
   Всё в этих книгах(в 1-3)-поиск Истины, включающее разные точки зрения. Все они составляют одно целое, т.е. охватывают разные сферы жизни и деятельности человека. Можно сказать, что они-сборники изречений и откровений(все они имеются в Интернете, см. в конце книги).
   Собирать я их стал лет с 17-ти, когда я, еще неопытный, остро нуждался в знаниях, в подсказках... Каким быть, к чему стремиться, как жить, как справиться с судьбой и т. п.? Эти вопросы встают перед каждым человеком, особенно молодым. Находил их(ответы) где угодно, в книгах, в журналах, газетах, по радио, телевизору и т. д.(высказывания современных авторов взяты из опубликованных в прессе материалов). Это стало привычкой, накопился немалый материал, но не систематизированный, не годный для пользования... С появлением свободного времени(с выходом на пенсию) стал упорядочивать и понял, сколько там ценного... Сам не смог использовать эту кладезь человеческого ума, опыта и подумал, а скольким людям он смог бы помочь избежать ошибок, неприятностей; более рационально устроить свою жизнь.
   Это не научный труд, могут быть небольшие недочёты при написании тех или иных выражений, фамилий авторов(например, когда слушаешь передачу по радио, автора не успел записать или не оказалось с собой бумаги, ручки). Но при сборе, отражении материалов придерживался принципов французского учёного Б.Паскаля, писавшего в 1656 году: "...Нет ничего, что я ненавидел бы более, чем малейшее нарушение истины, и потому всегда избегал с особенной заботливостью не только подмены (это было бы ужасно), но изменения или искажения смысла какой-либо выдержки".
   При сборе материалов руководствовался, можно сказать, словами народного артиста России В.Золотухина о своём школьном учителе Фомине: "...Научил быть добытчиком: из всего прочитанного, услышанного добывать зёрна истинного. Докапываться до глубины, до того корня, который кажется и не добываем, но который обязательно женьшеневый...". Надо сказать, что местами приходилось не всё приводить как написано в первоисточнике, а только часть предложений(слова), чтобы не возить "воздух" и приводить только то, что носит смысловую нагрузку и имеет какую-то ценность, т. е. "выжимки" без воды. Рукописи по всем книгам постоянно пополняются.
   Ушли люди и... унесли с собой невозвратимо свой... жизненный опыт... Всё уйдёт. (Г.М.Марков)
   ...если бедность еще как-то можно пережить, то бездуховность погубит всё и всех... (В.И.Пруссаков)
   Без специальных книг не передать молодёжи мудрости предков. (Н.Наумов)
   Вся наша жизнь-есть поиск какой-то недостижимой истины. (К.Туши)
   Если мы не примем... сознательных усилий для выработки нового поведения, мы легко можем так и остаться пленниками нашего привычного образа жизни. (Э.С.-Джеймс)
   Думаю, что книга выполнит своё назначение и поможет людям лучше организовать свою жизнь, избежать многих ошибок и сделать ее счастливой.
   Рукопись зарегистрирована в РАО.
   Н.Смирнов, собиратель и составитель
  
  
  
  
  
  
  
  
   О СУДЬБЕ
  
   Введение
   Теченье наших дней непостоянно...
   Как облака, как волны океана,
   Как пляска листьев, сорванных с дерев
   Осенним ветром: то, рассвирепев,
   То ввысь взметнёт, то по земле развеет...
   На то же силы рока обрекли
   И нас-недолгих жителей земли. (В.Скотт)
   Пред своенравною судьбой
   Мы все марионетки. (П.Беранже)
   Весь мир-театр, мы все-актёры поневоле,
   Всесильная Судьба распределяет роли... (П.Ронсар)
   Миром правит судьба и прихоть. (Ф.Ларошфуко)
   ...А я ясные дни оставляю себе,
   Я худые дни возвращаю судьбе... (из песни О.Газманова)
   Жизнь непредсказуема. (А.Носков)
   Никогда не знаешь, что будет в твоей жизни дальше. (Л.Милявская)
   ...небо лукаво, изменчиво, каверзно; просишь его снизойти, оказать хоть малую милость-оно, издеваясь, поступает наоборот... (Я.Иьясов)
   Жизнь в этом мире поражена глубоким трагизмом. (Н.А.Бердяев)
   ...она(Вселенная)-чудовищная, неизмеримо громадная мёртвая паровая машина, безучастно вращающая свои колеса, перемалывая в порошок всё, что попадается ей... (Т.Карлейль)
   ...когда бы дела мира были направляемы исключительно человеческою мудростью или всегда совершались согласно человеческим расчётам, события не зависели бы от времени и обстоятельств, коим подвластны все смертные. (В.Скотт)
   Мы всё время живём в кризисе, от кризиса к кризису. (А.Чумак)
   Мы все чем-то жертвуем. Мы хотим делать одно, а приходится делать другое. (из английск. к\ф...)
   ...судьба своими внезапными причудами часто нарушающая все ожидания и расчёты людей... (В.Скотт)
   Случай имеет над нами такую огромную власть: ведь то, что мы живём-то же случайность... (М.Монтень)
   ...Но в жизни всё не бывает идеальным... (С.Ховач)
   Жизнь не даёт никаких гарантий. (из индийск. к\ф "Месть обманутой женщины")
   В этом проклятом мире человек подобен хамхулу(перекати-поле). Ветры гонят по степи, пока не закатят в яму. Для чего мы живём... (И.Калашников)
   ...То вознесёт их вверх, то в пропасть низвергает. (П.Корнель)
   Жизнь-колесо, что сегодня я внизу-завтра наверху... (Н.Г.Гарин-Михайловский)
   Печален мир, в котором мы живём, и бед в нём не счесть, как жуков в нильском иле... (Г.Р.Хаггард)
   ...ведь вся жизнь человеческая такая-рождаться в муках, страдать, становясь старше и мудрее... (М.Пореченков)
   Ни от чего нельзя быть застрахованным на 100%. (О.Цыганова)
   Добро и зло борются в мировом процессе через человека. (Н.А.Бердяев)
   Мы ходим по жизни и не знаем и даже не можем представить, сколько величайших трагедий, прекрасных человеческих поступков, сколько горя, сколько героизма, подлости и отчаяния происходило и происходит на любом клочке земли, где мы живём... (В.А.Давыдова)
   Жизнь это совсем не сказка. (журналист...)
   Как бесконечно трудно человеку, который... не может представить иных рекомендаций, кроме собственных незаурядных достоинств, -как трудно ему выбиться на поверхность и стать вровень с глупцом, который обласкан судьбою. (Ж.Лабрюйер)
   Не всё складывается так, как мы хотим. (не определён)
   О, сколь превратны и непрочны дни нашей жизни! (О.Форш)
   ...во все времена возникали какие-то препятствия(у человека). (Г.Делиев)
   На земле нет ничего прочного... (О.Бальзак)
   Будущее нам неведомо, ибо скрыто от людей. (Г.Р.Хаггард)
   Никто не знает, что будет с ним завтра. (Т.Канделаки)
   Людская жизнь-тайга тайгой... (Ан.Иванов)
   Никогда нельзя знать, что случится с тобою. (Т.Драйзер)
   В жизни всякое бывает... (К.К.Масимов)
   Но кто может раньше срока прочесть предначертания всемогущего, написанное в его "Книге судеб"? (В.Ян)
   Будущее может предсказать один господь бог. (Юлий !!)
   Мир похож на колесо: сегодня ты наверху, но изменилась судьба-и вот ты уже внизу, как прах земной... (не определен)
   ...медлителен только прирост, ущерб тороплив. Всё непрочно-и частное и общественное; судьба городов, как судьба людей, вертится колесом. Среди полного спокойствия встаёт ужас; нигде нет причин для смятения-а беды налетают, откуда мы их меньше всего ждём. (Сенека)
   Всё безоблачно не бывает никогда, всегда есть какие-то вопросы... Чем-то поступиться, где наоборот, надавить... Всегда возникают проблемы. (К.К.Масимов)
   Никто не застрахован от проблем. (из т\п...)
   Всякий человек столь же хрупок, как все прочие: никто не уверен в своём завтрашнем дне. (Сенека)
   Мир всегда остаётся одинаковым, - ...в мире этом столько же дурного, сколько и хорошего... (Э.Роттердамский)
   Людская жизнь не вмещает и ста годов, но горя в ней хватает на тысячу лет. (древнекитайск. высказыв.)
   ...человеческая жизнь трагична абсолютно везде. (К.Воннегут)
   ...живём в катастрофе... идёт на наших глазах человекокрушение. (Г.Мурсалиева)
   Наша жизнь соткана из стрессов. (английская певица...)
   Прихоть случая управляет миром. (Г.Саллюстий)
   То, что совершается без участия труда человека, и то, что он получает помимо своих желаний, составляет деятельность неба... (Сюнь-цзы)
   Если какое-нибудь явление превышает, по нашему, силы человека, то мы тотчас же говорим: это дело Божье... (Д.Дидро)
   Как говорится, где Бог сделал церковь, тут дьявол поставил алтарь... (Петр !)
   Существует некто великий... кто наделяет каждого его долей забот, указывает его место. Человек не выбирает судьбу, ему уже уготован круг добрых или злых дел. (Г.Р.Хаггард)
   Судьба-она ведь каждому человеку один раз писана. (Е.Бурага)
   Человек должен сам через всё пройти, сам ткнуться во всё носом, сам получить по щекам, сам испытать всё, что ему на роду написано. И выпутаться из всего, выкрутиться, насколько ему позволяют силы, и ум, и понимание своих задач. (Б.Окуджава)
   Мы дети богов и рабы обстоятельств... (Б.Дизраэли)
   Каждый движется по своей... траектории. (М.П.Карпенко)
   Дух всегда борется с телом. (священник...)
   ...никто из нас ни от какой печали не застрахован. (Е.Исаева)
   В жизни нет ничего прочного, существуют лишь условности... (О.Бальзак)
   Человек предполагает, а судьба располагает. (французск. погов.)
   Рано или поздно всё случается в жизни. (не определён)
   Всегда что-то случается. Ситуация постоянно меняется. Так уж устроен мир. (из т\с "Криминальное видео")
   От боли не зарекайся. (погов.)
   В жизни всё удивительно переплетено. (Е.Андреева)
   Житейское море-суровое море. Не все выдерживают его качку. Спокойной жизни бывает редко, то шторм, то шквал, но нет-нет и озарится спокойствием и светом радости... Жизнь вообще похожа на море... (Б.В.Шкулева)
   Кому легко жить в принципе? У кого-то сложности, потому что нет денег, у кого-то-потому что нет работы или нет любви... А кто-то не может разобраться в своих чувствах. Всем нелегко! ... (В.Меладзе)
   В столь горькое время выпало нам жить, что мы тщимся не замечать эту горечь. Приходит беда, рушит нашу жизнь, а мы сразу же прямо на руинах наново торим тропки к надежде. Тяжкий этот труд. Впереди-рытвины да преграды. Мы их либо обходим, либо, с грехом пополам, берём приступом. Но какие бы преграды на нас ни обрушились, жизнь идёт своим чередом. (Д.Г.Лоуренс)
   Мы не способны ни к всеобъемлющему познанию. Плывём по безбрежности, не ведая куда, что-то гонит нас; бросает из стороны в сторону. Стоит нам найти какую-то опору и укрепиться на ней, как она начинает колебаться, уходит из-под ног, а если мы бросаемся ей вдогонку, ускользает от нас, не даёт приблизиться, и этой погоне нет конца. Вокруг нас нет ничего незыблимого. (Б.Паскаль)
   Для всех нас жизнь есть страдание. (И.Гёте)
   Падать и подыматься-это жизнь, а те, кто упал и не поднялся-мертвы. (притча)
   Почти все люди, даже те, которые кажутся крайне несчастными, любят жизнь. Им трудно перенести мысль, что этот прекрасный и восхитительный мир навсегда погаснет для их очей. Знание того, что каждый прожитый нами миг прекрасен, даже если мы и не обращаем на это особого внимания, а лишь испытываем некое удовольствие, принуждает нас, если мы поставлены перед выбором, предпочесть жизнь, полную страданий и невзгод, ее утрате... (Д.Эдвардс)
   ...Наш брат только тем и живёт, что в будущем хорошо, внукам хорошо будет..., одной надеждой только и дышим... (А.Серафимович)
   Неужели у нас до сих пор осталась вера, что всё будет, как мы хотим. (О.Кабо)
   Желание есть, но будет ли возможность... (А.Антипенко)
   ...никто вам не обещает и не гарантирует, что каждый день в будущем будет только радостным и светлым. (С.Лукьяненко)
   ...жизнь не состоит из одних лишь успехов и радостей... (Е.Кореневская)
   Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать... (А.С.Пушкин)
   Мы похожи на шахматные фигуры... и Господь переставляет нас в разные ситуации, чтобы мы не забывали, что являемся людьми. (Г.Перес)
   В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь... (Иисус)
   ...всем людям ясно и понятно, что жизнь людская идёт не так, как она должна идти... Всякий человек знает, что для его блага, для блага всех людей нужно любить ближнего не меньше себя, и если не можешь делать ему того, что себе хочешь, не делать ему, чего себе не хочешь... (Л.Н.Толстой)
   Не знающие страдания не знают и блаженства. (В.Г.Белинский)
   Без чёрного не узнаешь белого. (Т.Лазарева)
   Если человеку создать благоприятные условия, то он становится животным. Человеку чтобы он оставался человеком, нужны неблагоприятные условия. В разумных, конечно, пределах. Человек, к примеру, активно работает, только когда ему холодно. Почему вокруг экватора три тысячи километров пояса абсолютной нищеты? Там же тепло. "Лежишь, банан с дерева упал, ты его съел, работать тебе невозможно, потому что очень жарко. А где прохладно, где можно согреться работой, там и возникает нормальное буржуазное общество...". (А.Кончаловский)
   Жизнь без сильных искушений, несчастий так же неполна, как беспрестанно подавляемая несчастиями... Вообще жизнь для полного развития требует событий. (А.И.Герцен?)
   Жизнь, постоянно освещённая солнечным светом и лишённая всякой тени, полная счастья без малейшей примеси горя, преисполненная удовольствий, но не знающего огорчения-перестала бы быть жизнью, по меньшей мере жизнью человека. Рассмотрите жребий самого счастливого человека и вы увидите, что это всё тот же перепутанный моток шерсти. Радости перемешиваются с горем, и это горе служит к увеличению радости; лишения и благоденствие сменят друг друга и поочередно причиняют нам то горе, то радость... Люди благоразумные постепенно научаются не ждать слишком многого от жизни. Стремясь достойными и благордными путями к успехам, они в то же время готовы встретить неудачи. Радостно приветствуя счастье, они сумеют терпеливо покориться страданиям. Пенять и жаловаться на свою судьбу всегда бесполезно... (С.Смайльс)
   В жизни так бывает: полоса белая, полоса чёрная, никуда от этого не денешься. (В.А.Плющев)
   ...все несчастья в мире относительны. (Т.Гарди)
   Так и теперь, так и встарь бывало. (Н.И.Костомаров)
   ...Судьба, не давая людям насладиться полным и безраздельным успехом, чередует в их жизни удачи и неудачи. (Плутарх)
   Жизнь всегда будет достаточно несовершенна для того, чтобы желание лучшего не угасало в человечестве. (А.М.Горький)
   Абсолютного в мире ничего нет, и всё имеет только относительное значение. (Н.А.Добролюбов)
   В природе всё меняется-таков ее закон. (не определён)
   Ничто не вечно под луной. (погов.)
   Где есть день, там есть и ночь. (погов.)
   Нет такого дня, за которым ночи не было. (русская погов.)
   ...по мере накопления годов, мы узнаём постепенно, что жизнь земная полна не одной только радости, но и горя. Подвигаясь в жизни, мы видим открывающиеся перед нами мрачные картины труда, затруднений, а быть может и ненастий, и неудач. Счастливы те, которые сумели пройти через испытания, сохранив твёрдость и чистоту души, те, которые встречали удары судьбы с бодростью и не согнулись под тяжестью самого тяжелого бремени. (С.Смайльс)
   Обращение к судьбе, мысли о ней появляются у человека чаще всего именно тогда, когда какие-то события в его жизни не могут быть рационально объяснены в процессе их осмысления. Они представляются человеку алогичными, непонятными, разрушают выношенные им планы и мечты. Если эти планы реализуются, то о судьбе, как правило, не вспоминают... Идея о вмешательстве судьбы связана и с отсутствием воли. Даже при верно задуманных планах эти идеальные цели могут потерпеть полный крах именно потому, что недостаточно энергичными оказались действия по их реализации. Стремясь оправдать себя(перед другими или самим собой), человек ссылается на злосчастную судьбу. (Л.Н.Коган)
   Хотя судьбы людей очень несхожи, но некое равновесие в распределении благ и несчастий как бы уравнивает их между собой. (Ф.Ларошфуко)
   ...каким будет будущее-во многом зависит и от нас. (Алексий !!)
   Только мрак(неизвестности) и неуверенность увеличивают всякую опасность. Всё что совершается, совершается в силу необходимости. (А.Шопенгауэр)
   ...у каждого человека своя судьба, но лежать на подушке и ждать, что она за вас всё сделает, нельзя. Пока человек сам не действует, с неба ничего не падает. Всё хорошее, что происходит в нашей жизни, даётся тяжёлым, просто адским трудом... Лавры с неба никогда не падают, и даже после успеха нужно двигаться дальше. (Н.Белохвостикова)
   В жизни бывает хорошо получать сильные толчки. От этого крепнешь и умнеешь... (Д.И.Писарев)
   В трудных обстоятельствах сохраняй рассудок. (Гораций)
   ...Ты думал, только у тебя одного великое горе?... А ведь каждого мучает то, что мучает меня. В тысячах сердец-одно страдание! (Я.Ильясов)
   ...я никогда ни о чём не жалею. Да, не сыграно много ролей, о которых я мечтала, не всё в жизни сложилось так, как хотелось бы, но кто давал мне гарантию, что всё в моей жизни всегда будет идеально? Где есть такое страховое общество? Да и вообще, много ли на свете таких счастливчиков, у которых всё всегда получалось?... Нужно стараться ценить то, что имеешь... (Э.Быстрицкая)
   Жизнь всегда складывается не идеально, и к этому надо спокойно относиться... (А.Шнитке)
   Судьба нации зависит от того, сможет ли нация быть "кузнецом" своего счастья. (Ю.Болдырев)
   Этот мир не такое место, чтобы проводить жизнь в тоске и скорби, допустить, чтобы роза наслаждения завяла от горя и грусти. (Р.Роллан)
   Главное не в том, что с нами происходит в жизни, а как мы реагируем на это. (В.Краснова)
   ...философия, которая обязана вооружить меня для борьбы с судьбой, внушает мне мужество и научит попирать ногами все человеческие бедствия... (М.Монтень)
   Человеку мужественному не подобает уклоняться от неизбежного. Да свершится воля божия... (В.Скотт)
   А вот решить, как направить эмоции, -задача того нового мышления, прорыв к которому мы все вместе, всё человечество, пытаемся сделать. Главное в нём именно то, что оно снимает безысходность, неумолимость рока судьбы. (Н.Бехтерева)
   Одна из причин наших бед то, что мы живём по чужому примеру и что не разум держит нас в порядке, а привычка сбивает с пути. (Сенека)
   Психологи считают, что в формировании жизненного сценария большое значение имеют книги, которые человек читает в молодости, и фильмы, которые он смотрит. (А.Стокласка)
   Судьбу устраивают книги. (В.М.Шукшин)
   Без изучения, анализа прошлого опыта, многое, уже пройденное тысячекратно, придётся открывать заново, т. е. каждый раз спотыкаться об одно и то же- "изобретать велосипед". (журналист...)
  
   Понятия
  
   Весь этот мир, такой широкий,
   -Одна обширная тюрьма. (Ф.Сологуб)
   ...какая адская пытка-жизнь! (К.Маккалоу)
   ...судьба-это присущая... сила, которая управляет миропорядком. (Аристотель)
   Судьба-это неумолимый рок, занесённый, подобно домоклаву мечу, над каждым из смертных, и капризный, непредсказуемый, ветреный Случай, подчас трагический, а иногда курьёзный. Судьба грозит, шутит, смеётся, обманывает, издевается, убивает... (Л.Н.Коган)
   Судьба-случай. Есть вещи, которые случаются вне зависимости от твоих желаний. (Е.В.Князев)
   Судьба в языческих верованиях-это Фатум, Рок, Карма... Это некая слепо-автоматическая сила, которая своей внешней властью подчиняет ход человеческой жизни... Христиане ... верят в Промысл, а не Судьбу. Промысл-это замысел Бога о человеке. Промысл означает, что человек никогда не потерян, всё, что к нам приходит имеет смысл: что из любой точки нашей жизни, даже из пропасти, мы можем воззвать, и будем услышаны. При условии, что мы поняли урок, покаялись и изменили свои желания и стремления. (А.Кураев)
   ...судьба-вещь жестокая. (Ю.В.Кара)
   Судьба-суд божий. (В.Доценко)
   Судьба-это не луч лазера, не ситуация, когда шаг вправо-влево считается побегом. Судьба-это тенденция, река жизни. У каждой реки есть тёмный и светлый берег. Я могу пристать к тому или другому берегу. Это осознанное право выбора-как жить, во имя чего жить. (А.Чумак)
   ...Вот судьба человеческая-как дерево: где упало семя, там и проросло, там и вызрело, и кроной зашумело, и свои семена по свету пустило... (О.Шестинский)
   Судьба-это что между двумя хребтами. Ты можешь туда-сюда маневрировать, а внизу речка, если туда упал, тебя унесёт. (А.Квочур)
   ...личная судьба человека-мир его мыслей и чувств, его увлечений, его взаимоотношений с окружавшими его и близкими ему людьми... (не определён)
   Наша жизнь-это полосы: то светлые, то тёмные. (из рекламы)
   Жизнь-череда чёрного и белого. (из рекламы)
   ...жизнь-это большая борьба плюс маленькие радости. (В.Осколков)
   ...судьба-это цепь случайностей и наиболее заметные перемены в жизни и происходят по воле же случая. (Н.Сидоров)
   Судьба-это цепь причин. (стоики)
   Судьба-стекло: блестя, разбивается. (П.Сир)
   Человека создаёт судьба. (Л.Фейхтвангер)
   Мало кто понимает, что не мы идём по жизни, а нас ведут по ней. (Л.Фейхтвангер)
   Судьба человека-это в основном результат его выбора. (священник...)
   Несчастная судьба многих людей-следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мёртвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела-лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней. (Э.Фромм)
   Каждому с рождения даётся определённый багаж, и от того, как ты им распорядишься, зависит твоя судьба. (И.Петренко)
   Жизнь похожа на детскую механическую игрушку-паровозик. Кто-то сел не в свой вагон, кто-то опоздал, кто-то не догнал, кто-то вышел на чужой остановке... (А.Джигарханян)
   Судьба лепит и мнёт, как ей заблагорассудится. (Т.Плавт)
   Жизнь-прогулка по широкому полю... Или ты используешь других, или другие используют тебя. (американск. выраж.)
   Судьба-индейка, жизнь-копейка. (погов.)
   Судьба-злодейка может подставить ножку в любой момент. (А.Владыкин)
   Судьба-не история, а жизнь и действия человека в определённых исторических условиях. (Л.Н.Коган)
   Судьба-это книга, написанная не вами, там есть пустые страницы, которые надо заполнить, переделать... (А.Б.Пугачева)
   ...С одной стороны, судьба-это история, время, обстоятельства эпохи, с которыми вступает в единоборство человек..., а с другой стороны, судьба-это свободный выбор человека, соответствующий его внутренним качествам, его характеру. В этом смысле судьба человека заключена в нём самом. (Л.Н.Коган)
   Судьба-это суд Божий, тот путь, который ждёт человека впереди, по которому он идёт всю жизнь. У каждого свой путь, но мы имеем и свободу выбора. Многое в судьбе зависит также от решения, принимаемого самими людьми на протяжении жизни. (И.Лиепа)
   Свобода воли противостоит судьбе. Ведь судьбой мы называем то, что по сути своей отрицает человеческую свободу, судьба-это то, что лежит за пределами как власти человека, так и его ответственности. Однако никогда не следует забывать, что вся свобода человека находится в зависимости от его судьбы, поскольку свободой этот человек пользуется в пределах своей судьбы и именно благодаря свободе он на эту судьбу воздействует. (В.Франкл)
   ...судьба основана на взаимодействии обстоятельств и характера. (Е.Евтушенко)
   ...судьба-это в первую очередь сочетание характера и воспитания... (С.Осколкова)
   Судьба человека заключена в человеческом характере. (Гераклит Эфесский)
   Судьба-это характер. (Г.Гегель)
   Судьба-это характер человека. (М.Плисецкая)
   Судьба человека-это его характер. Есть характер-состоится его судьба, нет, то и ждать нечего. (А.И.Солженицын)
   ...Тяжёлая ли это штука-жизнь? Очень. Кто-то из умных сказал, что характер человека-это его судьба... А по жизни так оно и есть. (Т.Окуневская)
   Есть сила... она-то и правит миром; имя ей Дух... ибо каждому живущему сопутствует приданный ему дух... (Г.Р.Хаггард)
   Жена-это судьба. (А.Н.Косыгин)
   Мужчины-вот что такое наша судьба. (бразильск. выражен.)
   Каждый достоин того, что с ним происходит. Судьба-это программа обучения плюс работа над ошибками, совершенными ранее. (Г.Валентинов)
   Бедствие-это оселок для человеческой жизни. (Л.Н.Толстой)
   То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учинённых ими глупостей. (А.Шопенгауэр)
   ...подчас люди принимают за злополучную судьбу то, что, по сути дела, роковое следствие самой их натуры. И чем страшнее беды, тем глубже их корни. (М.Дрюон)
   Чаще всего люди называют судьбой просто свои собственные глупости. (А.Шопенгауэр)
   Человек, который хоть раз задумался о своей жизни, должен был бы ответить на нелёгкие вопросы: что приводит к величию и падению? Из каких поступков складывается его судьба? (Г.И.Дольников)
   ...Но судьба человека определяется не средой. Мы не игрушки в руках истории. Судьба человека-это его характер. На самом деле характер человека-это компас, по которому он идёт. В жизни каждого бывает важный выбор, иногда несколько важных выборов. Но есть много мелких вещей, которым мы не придаём значения. Так вот из этих мельчайших выборов и складывается наша судьба. А среда по отношению к нам пассивна. Человек всегда выше обстоятельств. (А.И.Солженицын)
   Судьба человека в конечном счёте-гигантская проекция его душевных и моральных качеств, его "Я". (А.Руденко-Десняк)
   ...верил, что на свете есть судьба: как ее ни назови, стечением ли обстоятельств или игрой случая. Но верил в неё по-своему. Он был убеждён, что всё обуславливает твоя способность решать жизненные задачи, но задачи эти ставит перед тобой судьба. В его представлении вся жизнь человека походила на шахматную партию. С одной стороны ты, с другой-судьба. Исход зависит от того, насколько ты умён, искусен, терпелив и прозорлив. (В.Попов)
   ...Мы... отродясь привыкли смотреть на судьбу как на существо... Рок, не располагающий к панибратству... Господин Случай-таинственный игрок, играющий то за нас, то против нас. (В.Леви)
   ...А что люди обыкновенно называют судьбою, это большею частью просто их собственные глупые выходки. (А.Шопенгауэр)
   Многое в жизни несправедливо. (З.Пампере)
   ...судьба-это не обстоятельства, человек должен сам ее творить, добиваясь поставленной цели. (не определён)
   Что заслужишь, то и получишь. (не определён)
   Судьбы человеческие похожи на дороги: бывают ровные, прямые, будто асфальтированное шоссе, бывают-вроде ухабистого проселка, бывают-точно извилистая тропка. (В.Чупахин)
   Реальность... такова, какова есть. Вне зависимости от наших пожеланий. (А.Тарасов)
   Человеческие судьбы похожи на звёзды: одни вспыхивают и гаснут, другие горят в истории бесконечно. (А.И.Алдан-Семенов)
   От судьбы не уйдёшь. (послов.)
   ...и король не властен над обстоятельствами. (Карл 9)
  
   Значение, влияние на человека и вера в судьбу
  
   Смерть и горе царят на земле,
   Ты всесильными их не зови.
   Всё, кружась, исчезает во мгле... (А.И.Алдан-Семенов)
   ...Каждый понесёт своё бремя. (апостол Павел)
   Нет человека, которому бы в жизненной лотерее доставались одни выигрыши. (Б.Прус)
   Все мы не без греха, живём в суете, не думаем о главном... (Л.Дуров)
   Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, что бы она нам ни дала, горе ли или счастье, мы должны смотреть одинаково, и в обоих случаях сохранять своё достоинство. Мы не должны унывать и падать духом, иначе мы только ухудшим своё собственное положение, и положение тех, которых мы любим. Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (А.Шеффер, дочери)
   ...и на долю живых печали и слёз выпадает гораздо больше, чем радости и веселья. (М.Робеспьер)
   Люди до сих пор полагали, что они могут уйти от хлопот, беспокойств и забот, замкнувшись в какой-то отдельный, им одним принадлежащий мир. Опыт этот часто повторялся и всегда давал один и тот же результат. Вы не можете уйти от забот и труда-они удел всего человечества... Те, которые боятся смотреть заботам и труду прямо в лицо, находят, что труд и заботы сами приходят к ним. Ленивый, конечно, может устроить так, чтобы делать меньше, чем этого требует его доля в общем деле; но природа, соразмеряя влечение с трудом, делает, что это малое покажется ему большим и тяжёлым... где исключены высокие интересы, там мелкие обращаются в крупные, и то же самое количество слёз и нравственного беспокойства, которое могло бы быть по меньшей мере полезно израсходовано на серьёзный и настоящий труд жизни, часто тратится на мелкие и воображаемые заботы и огорчения, какие плодятся и умножаются в мозгу человека праздного. (С.Смайльс)
   ...у каждого из нас свои скорби и печали... (К.Маккалоу)
   ...в настоящем большом мире каждого человека ожидают собственные специфические трудности и испытания... (Д.Петров)
   ...Жизнь-она никого не щадит. (И.Алферова)
   Судьба шествует своими путями и подносит человеку то, чего он менее всего желает... (В.Мутафчиева)
   В жизни не всё выходит так, как нам хочется... (К.Маккалоу)
   Тут в России из себя строить не надо: вчера шеф, сегодня лох. (из к\ф...)
   Любое событие, тем более вероятно, чем менее оно желательно. (Г.Манн)
   Мечты и реальность очень часто расходятся между собой. (И.Афанасьев)
   ...На земле всё существует одновременно и вперемежку. (не определён)
   Всего в жизни поровну отмерено... (Г.Сукачев)
   ...всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания... (Д.Истхоуп)
   Каждый наш день напоминает бег с препятствиями... (О.Харламова)
   В этой жизни ничего не даётся даром. (П.Глоба)
   По мере возрастания люди обрастают проблемами... (Е.Боннэр)
   Чем дальше живёшь..., тем больше понимаешь, что жизнь проходит стороной и не хозяин ты ей, а она тобой командует, как ей захочется. (Ю.Герман)
   ...люди зависят от обстоятельств, в которых они находятся. (О.Форш)
   Странная судьба: одним она даёт то, что их страшит, а у других отнимает то, что им дорого. (Ж.Санд)
   Судьба несёт либо счастье, либо сплошное горе, она не знает полутонов. (Л.Н.Коган)
   Путь каждого из нас предопределён небом. Тут уж ничего не поделаешь. (И.Калашников)
   ...всем управляет случай. (латинск. выраж.)
   Случай-это великий устроитель смелых замыслов. (не определён)
   Случай-спутник удач, в равной мере как и неудач. Случай-это трубный звук судьбы. Всё идёт хорошо, как говорится, "по плану", но вмешивается господин Случай-и к чёртовой матери летит всё предполагаемое. (В.Розов)
   Случай и шансы-подарки судьбы. (Г.Скотт)
   ...Случай помогает только сильным. (М.Решетникова)
   ...в любой случайности есть свои закономерности. (Ю.Красножан)
   Для судьбы нужно стечение обстоятельств, везение. (М.А.Ульянов)
   ...действительность сурова, как и жизнь беспризорников. (А.Едигарова)
   Не бывает хорошего даром. (Л.Ярмольник)
   Надейся на лучшее, готовься к худшему. (погов.)
   Человеку вообще всегда свойственно находиться в состоянии кризиса... (И.Николаев)
   ...но и здесь(в Австралии), как везде на земле, еще не было, нет никогда не будет человека, не знающего никаких проблем и забот. (В.Захарько)
   В этом мире всё существенное стоит дорого. (из к/ф...)
   Все праздники очень непродолжительны. (М.Хилькевич)
   Нести бремя жизни-нешуточное дело... (Т.Гарди)
   ...бедствия действуют на благоразумие человека и заставляют его забывать приличия. (В.Скотт)
   Могу сказать всей определённостью-мне выпало жить в плохие времена. (М.Дидрих)
   ...всякий рабочий человек недоволен своей долей. (К.Маккалоу)
   Люди стремятся создавать ложные проблемы. Проблема существует потому, что у нас нет другого выбора, кроме как пережить ее. (Ш.Й.Бек)
   Мы должны... взять заботу о себе в свои руки. (А.М.Васютин)
   ...бывает у всех у нас и дурные, и хорошие дни. (Л.Н.Толстой)
   Судьба часто повинуется случайности... (Д.Нагиев)
   Счастливая случайность чаще всего находит того, кто меньше всего на неё рассчитывает. (Э.Севрус)
   На свете нет места для случайности-существует лишь закон причины и следствия. (Л.Виилма)
   Жизнь прожить... Не угадаешь как и кого судьба отметит желанной радостью или неожиданной бедой. (М.Рименская)
   Кого из нас не посещала беда в жизни? Ответ ясен-всех... (Т.Л.Токмакова)
   ...в здешнем мире никогда нельзя быть уверенным ни в чём. (А.Дюма)
   ...ты не застрахован от жала времени и всякого рода несчастий. (Г.Р.Хаггард)
   Страховки на все случаи жизни не существует, иначе бы ничего не случалось. (К.Белая)
   Судьба, не давая людям насладиться полным и безраздельным успехом, чередует в их жизни удачи и неудачи. (Плутарх)
   За всё приходится платить... (Д.Львов)
   ...жизнь не трамвай, чтобы катиться по заданным рельсам. (В.Кичин)
   В истории прошлого нет ни одной эпохи, когда бы человек не представал перед нами вздорным, несправедливым и жестоким, было бы просто чудом, если бы наш век, по счастливому исключению, оказался избавленным от глупости, коварства и жестокости. (Т.Карлейль ?)
   Влияние и зависимость, сопутствующие практической жизни людей, -богом данные реальности, игнорировать которые мы не можем и не должны... (О.Бисмарк)
   ...они(люди) не могут реализовать свои амбиции. Кто-то вынужден ради заработка заниматься нелюбимой работой, кто-то терпит произвол начальства, кому-то неуютно в собственной семье, кто-то считает, что мог бы с блеском проявить себя на другом поприще, но оно недоступно... (А.Валентинов)
   ...Мы все узники чего-нибудь-любви, денег, секса, славы, религиозных убеждений, власти, амбиций, работы, своего сада или собаки... Так что большинство наших тюрем вовсе не камера с зарешечённым окном. (П.Гринуэй)
   Между людьми есть счастливцы и несчастливцы... (А.Писемский)
   В жизни всё бывает, но не каждому достаётся. (К.Кюдов)
   По самой своей натуре мы несчастны всегда и при всех обстоятельствах, ибо, когда желания рисуют нам идеал счастья, они сочетают наши нынешние обстоятельства с удовльствиями, нам сейчас недоступными. Но вот мы обрели эти удовольствия, а счастья не прибавилось, потому что изменились обстоятельства, а с ними-и наши желания. (Б.Паскаль)
   Сколько бы человек ни готовился к страшному и неизбежному событию, всё равно оно становится для него потрясением. (Г.Б.Волчек)
   Наше восприятие происходящего всегда субъективно... (Ю.Джумм)
   ...ценность жизни не во внешних изменениях, но в субъективных переживаниях. (Т.Гарди)
   ...ведь это игра, и все выиграть не могут... (С.Кушнеров)
   Жизнь-это безусловно игра... (Д.Нагиев)
   Благоразумный, покоряйся неизбежному. (В.Ян)
   Всё, что свершает Бог, делается ко благу. (А.Дюма)
   Приходится принимать и радость и беду. (Т.Гарди)
   Рано или поздно всё в жизни случается. (автор)
   Если есть хорошее, должен явиться некто, чтобы делать хорошее. Если есть плохое, должен явиться некто делать плохое... (Л.Виилма)
   В жизни не бывает только хорошего или только плохого. Существует какой-то придуманный не нами баланс... ведь все мы переживали любовные драмы, жизненные неудачи, разочарования и даже трагедии. (Л.Касто)
   В нашем сегодняшнем непредсказуемом мире со всеми всё может быть. (С.К.Шойгу)
   Пути господни неисповедимы. (К.Маккалоу)
   ...никто не может предсказать будущее, ... даже священник. (К.Маккалоу)
   Посмотрим, как карта ляжет. (погов.)
   Предсказывать опасности и бедствия-неблагодарное занятие. Не сбудется плохо, сбудется-еще хуже. (Т.Браге)
   Мы можем давать... прогноз... на... год, но как реализуется предвидение, с полной точностью никто сказать не может. Часто свершившееся кажется нам неизбежным, а потому и закономерным. В действительности же это лишь одна из многих реализованных возможностей. (Д.Волкогонов)
   Судьба испытывает каждого из нас. (Е.Лосото)
   У нас вообще ничего вечного не существует. Все мы на этой земле-люди временные. (В.Газзаев)
   Судьбы ведут того, кто хочет, и тащат того, кто не хочет. (Аристотель)
   Вечно лишь то, что ожидает нас за могилой. (В.Скотт)
   Всякое изменение имеет свою причину. (И.Кант)
   Наша судьба зависит от наших нравов. (М.Монтень)
   ...все наши беды и невзгоды от того, что мы слишком горды и тщеславны. (Т.Д.Конова)
   Судьбы человеческие свершаются не вдруг, и никому не ведомо, какому из его случайных поступков суждено дать ростки, почки, ветви. (не определён)
   Никто не бывает несчастен только от внешних причин. (Сенека)
   В нашем мире ничего не происходит просто так. (А.Г.Свияш)
   В жизни ничего не происходит случайно и случается только то, что должно произойти. (А.Г.Свияш)
   Естественно, подобные... события сами собой не случаются. В основе их всегда лежит чья-то инициатива и организация ее воплощения в жизнь. (А.Ахвандерова)
   Чего глаз не видит, о том душа не болит, того просто не существует. (Д.Г.Лоуренс)
   ...И жизнь наша течёт по тому руслу, куда устремляется наше сочувствие и неприятие. (Д.Г.Лоуренс)
   Мал ли, велик ли ручей, путь его зависит не от него, а от общих склонов и скатов материка... (не определен)
   В будущее не заглянешь. (американская погов.)
   ...ты никогда не знаешь, что случится у тебя в жизни. (А.Шварценеггер)
   Но кто же знает, что ждёт тебя за поворотом. (А.Хинштейн)
   Никто ведь не знает, как может повернуться... жизнь. (В.Николаев)
   ...ветер неожиданности часто поворачивает жизнь человека. (В.Ян)
   ...что угодно провидению, то и будет, и всё, что мы делаем в этом мире, давно написано в книге нашей судьбы. (А.Дюма)
   В судьбе нет случайностей: человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу. (А.Вильмен)
   Прошлое помогает объяснять настоящее. (Т.Карлейль)
   Одна и таже обстановка не для всех одинакова(одни гнутся под ее весом, другие не замечают ее веса). (не определён)
   Мы приписываем судьбе все наши несчастья-и ни одного нашего успеха. (Ш.Режимансе)
   ...жизненные коллюзии определяются обстоятельствами и мерой твёрдости характера. (М.Колесников)
   На все воля Божья, но при этом необходимы твои усилия. (В.И.Теличкина)
   Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было, потому что все происшествия мира имеют всегда соответствующие отношения с теми, которые уже прошли. Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты. (Н.Макиавелли)
   Настоящее всегда вырастает из прошлого. (А.Пушков)
   Всё, что мы делаем, возвращается к нам. (древнекитайск. высказ.)
   Древние жили в убеждении, что мир и "мирские отношения" есть нечто истинное, и что перед ними должно покорно склониться их "Я"... Долго, слишком долго отцы были порабощены и подавлены существующим порядком вещей, которого они не решались коснуться, и дети должны были наконец горьким опытом научиться чувствовать себя... (М.Штирнер)
   ..Видя, что естественная наклонность к самостоятельной, нормальной деятельности встречает препятствие на прямой дороге, все эти люди пробуют свернуть с неё немножко в надежде, что обошедши одно препятствие, они опять могут попасть на свой прежний путь. Расчёт опять тот же: "лучше я обойду, чем драться и лезть напролом". Но здесь расчёт оказывается ошибочным, потому что препятствие не одно, а тысячи их, и чем далее человек уклоняется от первоначального пути, тем сильнее умножаются и препятствия. И он уже поневоле принуждён вилять, нырять, наклоняться, перескакивать, топтать что может, по дороге и самого себя подставлять под всякие мерзости, где нужно-чтобы только как-нибудь продолжать своё странствие. Для поддержания этого оказывается нужным делать безвозвратные займы, принимать благодарностей, брать взятки; чтобы получать взятки и благодарности, надо кривить душою в делах, при этом необходимо награждать негодяев и теснить честных людей и т. д. Так и запутывается человек, при каждом шаге всё-таки думая, что он избирает наилучшее средство для устранения помех и доставления простора своей деятельности... Они не имеют достаточно бодрости и силы, чтобы прямо начать борьбу с этими препятствиями. Они хотят обойти и, таким образом, теряют из виду цель и попадают в болото всяческой неправды. (Н.А.Добролюбов ?)
   Жизнь заставила этих... стать такими. (Е.Сажнева)
   Каждый человек имеет свой психологический тип. Один-прирождённый бабник, другой-холостяк, третий-игрок, или алкоголик. Это, так сказать, "формула крови", отвечающая за развитие событий и реакцию на них окружающих. Скажем, если я по своей природе любящий отец, значит, мне суждено иметь много детей... (А.Попов)
   Причин падения человека множество: это и постепенные уступки наступающему Злу, это порой и отсутствие рядом единомышленников, а значит, отсутствие поддержки, это слабая воля, и бессилие, и отчаяние... Но первопричина состоит в том, что человек не знает: что есть то Главное, из-за чего и ради чего он живёт, он не знает, чем можно пожертвовать, а чем жертвовать нельзя. (митрополит Владимир)
   Будущую судьбу надо искать в детских привычках. (не определен)
   При нашей "совковой" организации есть только два пути решения проблемы. Или идти на прорыв, рискуя получить инфаркт-инсульт, а то и попасть под суд. Или сидеть смирно и десятилетиями ждать, когда кто-то пробьёт тебе дорогу. (Н.Мокришев)
   Человека всю жизнь преследует злой рок... Только под злым роком подразумевать свои дурные поступки, от которых надо всю жизнь освобождаться. (восточ. высказыв.)
   Каждое мгновение... подобно выбору, развилке дорог: мы можем пойти этим путём, можем пойти тем. Это всегда выбор... между тем прекрасным миром, который мы стремимся создать в своей голове и тем, что существует на самом деле. И то, что существует на самом деле... часто оказывается утомительным, скучным и вызывающим боль в ногах... (Ш.Й.Бек)
   ...Потому что на земле еще никто не создал и не создаёт рая. (В.Мурашковский)
   Рай не создаётся в мгновение ока. Приходится порой и через широкую чёрную полосу пройти. (Р.Сарби)
   Нельзя есть свой хлеб из рук судьбы. (погов.)
   Судьба человека, считал Гегель, зависит от единства трёх взаимосвязанных моментов: 1)обстоятельств и отношений, в которых находится индивидиум; 2)общей природы индивидуума; 3)его индивидуальной особенности. (Л.Н.Коган)
   ...Пора и за дело приниматься... -тем более что нам так и так приходится это делать, хотим мы того или нет, потому что жизненные планы наши вынуждены бывают меняться время от времени, ибо жизнь не идёт прямым ходом, а то и дело подбрасывает нам всякие неожиданности. (Е.Колесов)
   Если что-нибудь происходит так, а не иначе, то в этом нет никакого закона, а просто действуют разные количества силы, сущность которых заключается в том, чтобы проявлять свою власть на всех других количествах силы. (Ф.Ницше)
   Для чего оно(воспитание) не закалило моё сердце для борьбы с тернями суровой действительности, а, напротив того, размягчила его и сделала способным откликаться только на доброе и прекрасное... Закаляются люди не на лоне природы, а в горниле житейской опытности. А этой-то закалки нет у вас, потому что вам не случилось надобности с самого начала преодолеть вашу лень, и вы позволили другим за вас думать и действовать. ...наклонность к лени, привычка подчинять себя требованиям чужой воли и слишком поверхностное образование не могут устоять против беспрестанных искушений. А там судьба позаботилась приготовить родимое гнездо, в котором можно жить за чужой счёт. Вот и погиб человек, из которого при других обстоятельствах могло бы и выйти что-нибудь. (Н.А.Добролюбов)
   ...Вас смущает, что не все игры доигрываются, но без этого они были бы нестерпимо скучны. У человека есть инстинктивная любовь к сохранению всего, что ему нравится; родился-так хочет жить во всю вечность; влюбился-так хочет любить и быть любимым во всю жизнь, как в первую минуту признания... Но такая неподвижная стоячесть противна духу жизни, -она ничего личного, индивидуального не готовит впрок, она всякий раз вся изливается в настоящую минуту и, наделяя людей способностью наслаждения, насколько можно, не страхует ни жизни, ни наслаждения, не отвечает за их продолжение. (Р.Роллан)
   Люди часто оказываются в тупике, и кажется, выхода уже нет. На самом деле в жизни многое зависит от нашего к ней отношения: можно продолжать жить, как жил и вчера, и позавчера, а можно всё изменить и... подняться над жизнью, взглянуть на мир другими глазами... (А.Ахвандерова)
   ...Многие люди держались и держатся того мнения, будто ход вещей на свете направляется судьбой..., что человеческое благоразумие не в силах его исправить... Оно получило большое распространение... Я готов признать возможность истинности того, что судьба управляет половиной наших деяний, но что другую половину она представляет нам самим... С судьбой происходит то же, что и с рекой, она показывает свою мощь там, где не позаботились о силе, могущей противостоять ей, и свой натиск она направляет в ту сторону, где, как она знает, не заготовлено ни заграждений, ни плотин, чтобы сдержать ее... (Н.Макиавелли)
   Человек не должен сетовать на свою "среду", на своё "время"; это-бесплодный труд: если человеку приходится жить в скверные времена, то он должен стремиться сделать их хорошими. (не определён)
   Сами люди не догадываются о своей судьбе, о своём действительном месте в общем движении жизни. (Р.Колчанов)
   Всеми признано, даже стало банальностью, что каждый человек кузнец своего счастья. Для удобства, я бы рискнул слегка изменить эту несомненную формулу: "Каждый человек бурильщик своей судьбы"... Так вот все бурильщики начинают приблизительно одинаково: запускают станок и взвинчиваются буром в землю. На первых порах это не работа, а удовольствие: почву-насквозь, песок-насквозь, глину-насквозь!
   А дальше начинается неприятное...: бур упирается в твёрдое. Поди догадайся, что ему мешает: базальт, гранит или еще что-то..., -но замечательно налаженный механизм вдруг начинает буксовать. И у неопытного человека тут же возникает идея, что с самого начала была допущена некая ошибка. Что место явно не то. Что надо было взять чуть правее или чуть левее, и вот тогда бы наверняка пошло как по маслу. Вдохновлённый этим соображением, начинающий бурильщик, хватает всю свою установку и бежит на другое место, где тут же пронзает буром почву победоносно, как иголкой бумагу. Но метров через десять, ...вновь начинается базальт.
   Вот так и бегают по жизни бурильщики своей судьбы, а за спиной у них остаются одинаково мелкие дырки в земле. Устают, стареют, теряют азарт, клянут невезучесть-и так длится до той поры, пока не поймут, что везения в природе просто нет, что под песком или глиной неизбежно лежит базальт. И обойти его всё равно не получится-можно только пробить...
   Вокруг любого из нас много людей не таких, как все. Жизнь у них разная, ремесла разные, характеры разные. Но непременно есть общее-все они пробили базальт... (Л.Жуховицкий)
   Надо всегда иметь в виду, что во всяком предприятии есть нечто опасное и сомнительное, т. к. в самой природе вещей лежит необходимость, избегая одно неудобство попадать в другое: вся человеческая мудрость только в том и состоит, чтобы уметь оценивать степень затруднений и неудобств и принимать за лучшее именно то, что хотя несколько менее худо, чем остальное. (Н.Макиавелли)
   Стресс необходим организму как воздух. Стресс поддерживает организм в постоянном боевом, рабочем тонусе. Отсутствие стресса равно как и его избыток, ведёт к отсутствию работоспособности, болезням и преждевременной старости. Для создания оптимального стресса необходимо жить полнокровной жизнью, стремиться к определённой цели. Единственное средство для достижения этого-постоянный труд, труд творческий(увлечение), а отдых-это смена видов труда. Чрезмерного стресса надо избегать... (А.Шайеф)
   Любая покорность судьбе имеет плохой побочный эффект-чувство обиды(злобы). Ибо невратический человек, которому не удаётся реализовать себя в какой-то конкретной сфере ценностей, кончает тем, что либо переоценивает, либо недооценивает этот конкретный аспект жизни. (В.Франкл)
   Люди познаются в суровое время. (Я.Ильясов)
   Когда человек проходит через определённые трудности, он совершенствуется, становится сильнее, гармоничнее. (Л.Вербицкая)
   ...Это дано всем. А вот если не берёте, это ваше личное дело, ваш выбор. (Т.Мустар)
   ...Мы меняем то, что только что решили, потом опять возвращаемся к остановленному пути; это какое-то непрерыное колебание и непостоянство. Мы не идём, а нас несёт подобно предметам... (М.Монтень)
   Настоящий гений собственного несчастья-тот, кто способен достигнуть воистину заоблачных высот. И... героически отвергнуть даже то решение, которое представляется наиболее разумным ЕМУ САМОМУ. (П.Вацлавик)
   ...в силу этой вины, которая неизбежно вытекает из собственной воли человека, он по справедливости остаётся обречённым на физические и духовные страдания, т. е. он несчастлив, -хотя бы он и соблюдал все названные добродетели. (А.Шопенгауэр)
   Обстоятельства-даже самые хорошие-часто направляют нашу судьбу не в лучшую сторону. (Д.Филипченко)
   Завтрашний день, как и всегда, в руках судьбы. (Т.Карлейль)
   Никто никогда ни от чего не застрахован. (Е.Малышева)
   В грозу и малый ручей может превратиться в большую реку. При неудаче, шаткости найдётся немало пособников... (И.Калашников)
   Стоит мне подумать о счастье, как судьба наносит мне удар. (Г.Перес)
   ...пока мы счастливы и богаты, не знаешь, куда гостей рассадить, а стоит хрустнуть судьбе-калачом не заманишь. (В.Пикуль)
   Удача или судьба играют в жизни людей большую роль, чем многие готовы признать... Наполеон, так тщательно готовившийся к битвам, однажды сказал: "Я был в 16 битвах, и в начале любой из них я не знал, как повернётся дело". (Б.Вейдер)
   ...Ведь большинство "очень хороших" опоздало к автобусу Удачи. А ведь живёшь, в конце концов, только раз, а уж если опоздал на свой автобус, место тебе на обочине, рядом с остальными неудачниками. (Д.Г.Лоуренс)
   Судьба она тоже умная, достойных ищет. (А.Сабиров)
   Князь всецело полагающийся на судьбу, гибнет при ее изменении. (Н.Макиавелли)
   Если всё совершающееся в жизни не зависит от человека, а предопределено мистическими, не подвластными ему силами, то остаётся только покорно ждать конца... (Л.Н.Коган)
   Мистика-это тёмные уголки нашего сознания, в которые мы пока не можем заглянуть. ...А все гороскопы, суеверия-это идиотизм. (Е.Велихов)
   Страх перед будущим и сожаление о прошлом-вот две тучи, скрывающие солнечный свет настоящего. (А.М.Васютин)
   Хорошего в жизни много не бывает, поэтому на судьбу жаловаться грех. (автор)
   Ни при каком событии не должно раздражаться ни криками радости, ни горькими жалобами, отчасти, по причине изменчивости всех вещей, могущих в каждую минуту изменить положение дел. В особенности человек, остающийся спокойным в несчастии, доказывает, что знает, насколько громадны и многочисленны возможные в жизни беды, и смотреть на случившееся несчастья лишь как на частицу тех бед, какие могли бы произойти... (А.Шопенгауэр)
   ...Не знаю, судьба это или нет, всё происходит само собой. Наверное, главное-идти своей дорогой и при любых обстоятельствах оставаться человеком. (А.Ахвандерова)
   ...и сама жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле. (Д.Волкогонов)
   Мир зависит от способа восприятия и понимания, которые бывают различны у каждой головы. (А.Шопенгауэр)
   Всё, что происходит в вашей жизни с вами-отражение собственных ваших внутренних мыслей...
   Все без исключения события вашей жизни до настоящего момента были созданы только вами, с помощью ваших убеждений на основе прошлого опыта. (В.Леви)
   Мы не в силах изменить многие вещи... (из к\ф...)
   ...всего предвидеть никому не дано. Может случиться всякое... Надо думать и думать... (И.Калашников)
   Там, где недостаёт ума, недостаёт всего. (Д.Галифакс)
   Не создавай себе трудностей раньше времени. (Д.Карнеги)
   Каждый сам выбирает своё место в жизни. (не определён)
   ...Большая доля судьбы лежит в наших руках, стоит понять ее и не выпускать из рук... (Ж.Ж.Руссо)
   ...судьбы народов определяются силами духовно активного, духовно живого меньшинства. (Алексий !!)
   Жизнь у тебя будет такая, какую сам сделаешь. (Р.Сарби)
   Нет плохой жизни-есть неумение жить. (Ю.Власов)
   ...я полностью доверяю судьбе и считаю, что нельзя сопротивляться, важно прислушиваться к знакам... (А.Ковальчук)
   ...Такой грех, вот увидите, если кто-то такое сделает, то обязательно у него потом что-то пойдёт не так! (А.Б.Пугачева)
   ...А вообще всё зависит от судьбы. Но что такое судьба? Это не мистика. Человек рождается с каким-то импульсом (гены на это влияют или звёзды, мы опустим). И вот этот импульс диктует человеку реакцию и формирует его характер. А характер-это коридор судьбы. Так что очень многое зависит, даже при наличии очень хороших данных от Бога, именно от характера, от судьбы... (А.С.Демидова)
   ...большевики мы, а не кисейные барышни, чтобы о сладких словах только думать. (Г.Марков)
   Есть ли она, судьба?
  
   Как часто нас спасала слепота,
   Где дальновидность только подводила,
   Есть, стало быть, на свете божество,
   Устраивающее наши судьбы по-своему. (У.Шекспир)
   Судьба, плутуя, шла путём превратным
   Нежданное смешав с невероятным... (не определён)
   Вечно плещется судьба
   В буднях жизненного льда. (из песни...)
   Если ты утратишь целый мир,
   Не горюй: это ничего.
   Если ты обретёшь целый мир,
   Не ликуй: это ничего... (А.Сохейли-А.Шопенгауэр)
   ...Жизнь изменчива, как море,
   Сегодня-радость, завтра-горе... (Л.де Вега)
   ...Нет ничего на свете непоколебимого и твёрдого, нет постоянного; только одни превратности и суета составляют его... (О.Шестинский)
   ...Кто может знать, что с ним произойдёт завтра? (К.Горбачева)
   Никто не знает заранее, что нас ждёт. (Ф.Македонский)
   На земле нет ничего прочного... (О.Бальзак)
   Ничего загадывать нельзя... (К.Пуйоль)
   ...как ни упрям..., но ложка жизни еще упрямее. (Т.Москвина)
   Всё предопределено, всё уже записано наперёд в книге судьбы. Надо только прислушаться спокойно, угадать. Ты ищешь вокруг, а оказывается-всё оно уже в тебе. (Е.Копелян)
   Все мы... вступаем в жизнь, исполненные притязаний на счастье и наслажденье, и питаем пустую надежду осуществить их на деле. Обыкновенно в скором времени является судьба, грубо налагает на нас свою руку и доказывает нам, что здесь нет ничего нашего, а всё принадлежит ей... Во всяком же случае рано или поздно приходит опыт, принося с собою уразумение, что счастье и наслаждение-мираж, который, будучи видим лишь издали, исчезает при приближении к нему; что, напротив, страдание и горе реальны, дают знать о себе непосредственно сами. Мы узнаём тогда, что лучшее, чего можно ждать от жизни, это-беспечальное, спокойное, сносное существование; им мы и ограничиваем наши притязания... Ибо надёжнейшее средство, чтобы не быть очень несчастным, это-не требовать для себя большего счастья. (А.Шопенгауэр)
   Жизнь-вещь непредсказуемая. (Т.Геворкян)
   Зарекаться от чего-то глупо, жизнь непредсказуема. (Е.Проклова)
   Земля крутится, жизнь как карусель: сегодня так, завтра иначе. (З.Церетели)
   Ничего вечного в этой жизни не бывает. (О.Блохин)
   ...судьба неотвратима и устраивает всё так, как ей заблагорассудится. (В.Мережковский)
   Каждому своё уготовано судьбой... (А.Емельянов)
   Равенства не существует, люди знают это от рождения. (не определён)
   Никто не знает, что в жизни нас ждёт. (Г.Свиридов)
   Люди ищут судьбу, а судьба-людей. (Ч.Айтматов)
   Зачем мы пришли в этот мир? Чтобы мучиться... (Е.А.Моргунов)
   Материальный мир всегда полон страданий. (Ш.Прабхупад)
   Все испытания от бога. (папа Павел !!)
   Жизнь не всегда такая, как нам хочется. (американск. выраж.)
   И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. (Иисус)
   Жизнь лёгкой не бывает. (В.Филатов)
   ...сложности бывают в жизни у всех. (О.Бузова)
   Время-то какое, смутное пришло! Не знаешь, чего ждать, за что браться... (В.Ян)
   ...при этом прекрасно понимаю: всё, что я имею, может разрушиться в секунду. Смогу ли я это пережить?... (Е.Миронов)
   ...Россия уже привыкла к тому, что гладко никогда не бывает... (В.Пикуль)
   ...жизнь ни для одного поколения не проходила гладко: войны, голод, мор, эпидемия и лишения-неизбежное зло на нашей земле... (И.Волоканов)
   Русскому человеку было предоставлено одно-смирение. (Н.А.Бердяев)
   Всё человеческое непрочно, и дела людей, будучи непостоянными, должны возвышаться или падать, и часто необходимость принуждает нас к тому самому, что воспрещает нам рассудок. (Н.Макиавелли)
   В наши дни, к сожалению, беда может случиться где угодно и когда угодно. От судьбы не убежишь: если уже чему-то суждено случиться, это всё-равно произойдёт. (Х.Д.Флорес)
   Было бы ошибкой думать, что сегодня трагические сюжеты уже исчерпаны. (Наполеон)
   Я давно уже поняла: нельзя в жизни зарекаться. То, во что ты свято верила вчера, сегодня оказывается совсем иным. (А.Свиридова)
   Что не случается в течение года, случается за немногие минуты.(испанск. послов.)
   Жизнь каждому когда-то обязательно выставит счёт. (журналист... "АиФ")
   ...все мы пленные! Абсолютной свободы нет ни у кого. (А.Учитель)
   В молодости думаешь, еще немного, ещё чуть чуть-и ты уже полный хозяин своей судьбы, делаешь только то, чего желает твоя душа... Увы, увы... Эта благостная пора так и не приходит. (В.Васильев)
   ...суетность и убожество-вот и вся наша сущность... Мы плывём по течению, а повернуть в обратную сторону и возвратиться к себе-дело исключительно трудное... (М.Монтень)
   Как для отдельных людей, так и для всего человечества в целом жизнь не легко переносима. (З.Фрейд)
   Жизнь она штука сложная. В муках человек рождается и почитает за счастье, если удаётся спокойно... (Ю.Любимов)
   За всё в жизни приходится платить. За счастье, за несчастье. У каждого своя цена. (Г.Перес)
   Слёзы и радости бок о бок идут. (В.С.Кузнецов)
   ...шанс получить жизнь человека(человеческую) равен шансу найти конкретную песчинку на песчаном берегу. Это очень редкий шанс... (Ш.Й.Бек)
   Жизнь есть продукт естественного развития, и люди не в силах ничего изменить в существующем порядке. (Э.Синклер)
   Мир находится в постоянном развитии. Навсегда закрепить то, что есть сейчас, невозможно. (Д.Садикова)
   Мир внутри катастрофы, потому что слова о ней уже никого не впечатляют и не бьют. Мы принимаем как реальность, что на месте Атлантиды образовался океан. Или что после землетрясения образовались какие-то разломы в земной коре. И говорим: "Ну что мы можем сделать? Значит, надо жить с этим, в новой реальности". Это мыслительная стратегия становится преобладающей и среди элиты, среди тех, кто формирует идеи. Те люди, которые считают, что к ситуации надо приспособиться, они уже не спасают. Они причастны к катастрофе...
   Я согласен, что во всех катастрофах есть очень даже уютные оазисы... Культурный кризис приводит к остальным: цивилизованным, техногенным, экологическим. Всё происходит именно так, а не иначе. Именно из-за катастрофы духа, из-за того, что задет генетический код человеческой культуры... Массы погибают безропотно. Они даже не успевают понять, что происходит... (В.Порус)
   Мир-капкан, и нет для человека выхода из этого капкана. Жизнь так устроена, что каждый твой шаг и каждое слово становятся либо преступлением, либо смиренной мольбой. На преступление отвечают карой, на мольбу-ударом. Отовсюду сыплются на человека удары, о аллах, а он, слабый, смиренный, униженный, должен идти, а порой бежать сквозь тёмный житейский лес, всегда памятуя о том, что каждый его шаг-фатален, что всё, всё, всё, будучи хоть раз сделано или сказано, необратимо!... Кто, чьё сердце и мозг могут вынести эту длящуюся десятилетиями пытку? На кого гневаешься ты, о аллах, за прегрешения наши? Наша ли вина, что твой мир так огромен, многолик и запутан, что не только нам-тебе самому с ним не сладить, и ты совершаешь одну несправедливость за другой!... (В.Мутафчиева)
   В этом мире необходимости, разобщённости и порабощённости, в этом падшем мире, не освободившемся от власти рока, царствует не Бог, а князь мира сего. Бог царствует в царстве свободы..., в духе... (Н.А.Бердяев)
   ...по мере накопления годов, мы узнаём постепенно, что жизнь земная, полная не одной только радости, но и горя. Подвигаясь в жизни, мы видим открывающиеся перед нами мрачные картины труда, затруднений, а быть может и несчастий, и неудач. Счастливы те, которые сумели пройти через испытания, сохранив твёрдость и чистоту души, те, которые встречали удары судьбы с бодростью и не согнулись под тяжестью самого тяжелого бремени. (С.Смайльс)
   ...я давно не вижу улыбок на лицах. И это не только от того, что жизнь тяжёлая. Возникла какая-то озлобленность от той неразберихи, в которой мы все оказались. От невозможности понять, кому сегодня верить. Люди растерялись. Они закрываются в свои коробки, чтобы их никто не обидел... (Е.Миронов)
   Жизнь напоминает какие-то круги ада. (современ. философ...)
   ...всё в этом мире-пустая мечта. (А.Дюма)
   Никто не знает, что нас ждёт дальше... (Е.Корикова)
   ...Жизнь, хотим мы того или нет, диктует свой ход событий. (Г.Ястребцов)
   ...ничего загадывать нельзя... (К.Пустоль)
   В этой жизни всё непредсказуемо. (А.Вовк)
   Никогда неизвестно, что произойдёт завтра. (бразильск. высказ.)
   Как всё хрупко и эфемерно в нашем быстроменяющемся мире. (Д.Волкогонов)
   Жизнь коротка, а грядущее неизвестно. (Э.Синклер)
   ...наш житейский путь подобен бегу корабля, судьба играет роль ветра, быстро и на далёкое расстояние подвигая нас вперёд или отбрасывая назад, -причём наши собственные труды и усилия имеют лишь мало значения. Именно они как бы представляют собою вёсла: когда, через многие часы медленной работы, нам удаётся с их помощью пройти некоторое пространство, внезапный порыв ветра настолько же отбросит нас вспять. Если же он нам попутен, то мы получаем от него такое содействие, что не нуждаемся в вёслах... (А.Шопенгауэр)
   Всем нам при рождении дана своя судьба. (Г.Перес)
   ...А от расслоения(на бедных, богатых) никуда не деться, потому что мы уже рождены неравными. (В.Золотухин)
   Никому не дано изменить волю аллаха, не избежать участи, которая тебя ждёт. (Г.Перес)
   На Востоке судьба-временное явление. Скоротечна, как и миопатия. (П.Иванушкина)
   В судьбе нет случайностей... (Л.Н.Толстой)
   Закон судьбы совершает своё право... Ничья мольба его не трогает, ни страдания не сломят его, ни милость. Он идёт своим путём... (Аристотель)
   ...Чему быть, того не миновать. (Л.Митволь)
   Каждый из нас считает свою жизнь фильмом, который не удался по вине режиссёра. (С.Врублевский)
   Судьба ведёт человека, но человек идёт потому, что хочет, и он волен не хотеть. (В.Гроссман)
   ...возмездие в руках божьих и он обрушивает его в своё время без нашей помощи. (Г.Р.Хаггард)
   От судьбы нельзя спрятаться. (Н.Лакоба)
   Удача или судьба играют в жизни людей большую роль, чем многие готовы признать... (Б.Вейдер)
   Судьба одной рукой даёт, а другой отнимает. (Ю.Шигарева)
   Судьба благосклонна к тем, кто верит. (не определён)
   ...ни одно земное знамя не может развеваться победоносно, ни одно предприятие не может удасться, если небо не ниспошлёт на него своего благословения или по меньшей мере если не будет испрошено вслух или про себя. (Т.Карлейль)
   Торопится человек, спешит ухватить своё, тянет руки, и вот, кажется ему, сей миг схватит, но пальцы сомкнутся, а под ними пусто. Оно и комара прихлопнуть непросто. Выждать надо... (Ю.Федоров)
   Жизнь не всегда даёт нам то, что мы желаем. (Б.Смолл)
   В жизни всему хорошему сопутствуют неприятности. (М.Перкинс)
   Жизнь ведёт человека не туда куда он хочет, а туда, куда она хочет. (Г.Перес)
   Что кому суждено, с тем то и приключится. (И.Гёте)... И это пройдёт. (Г.П.Вишневская)
   Кому суждено быть удавленным, тот не утонет. (И.Калашников)
   Если человеку суждено утонуть, то он не разобьётся. (В.Рюмин)
   Когда не повезёт и на суше утонешь. (русская погов.)
   Бог не выдаст, свинья не съест. (погов.)
   Беда законов не признаёт. (погов.)
   Судьба беспощадна. (Ф.Македонский)
   Едва миновала одна опасность, на сцену выступила другая... (Т.Драйзер)
   ...по опыту жизни ведаю: опосля доброго-худого поджидай. (В.Пикуль)
   Нас ждут трудные времена, но они продлятся не вечно. (Р.Силва)
   Чем больше было плохого в жизни, тем лучше будет потом. (Д.Нагиев)
   Ничто в этом мире нельзя пережить дважды. (Г.Перес)
   Наша жизнь часто обуславливается случайностью... (И.Шоу)
   ...редко кто строит здание своей жизни на прочном фундаменте какого-нибудь одного чувства-ненависти или надежды, отчаяния или страсти... Гораздо чаще зодчим человеческих судеб становится случай; хочется этого людям или нет, он властно вмешивается в их жизнь и перестраивает ее по-своему. (Г.Р.Хаггард)
   Судьба, как правило, корректирует то, что мы задумываем. (А.Чумак)
   Судьба слепа, но разит без единого промаха. (В.Счисловский)
   Фортуна не только слепа, она и любимцев своих ослепляет. (Цицерон)
   С любых высот можно сорваться в бездну. (М.Мамардашвили)
   ...жизнь, особенно в России, переменчива, и не стоит зарекаться ни от чего... (В.Вишневский)
   Каждый из нас несёт свой крест... (М.Кабалье)
   Грех да беда на ком не живут. (В.Ян)
   У судьбы объезда нет. (М.Карим)
   Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе. (Коран)
   В любом случае имеется состояние "весов", есть плюсы и минусы, и то и это. (Линда)
   Жизнь гораздо страшнее и интереснее кино, потому что в ней происходят совершенно нереальные вещи... (С.Бобунец)
   ...такая жизнь-она волнами. (А.Домогаров)
   ...это просто плавание по воле волн. (В.Понедельник)
   Каждый день может изменить твою жизнь. (К.Орбакайте)
   Каждый день несёт перемены... (В.С.Кузнецов)
   Когда всё давно идёт по накатанной, пусть и нежеланной тропке, перемены страшат... (О.Рябинина)
   К кому благоволит Венера, к тому благоволит и судьба. (С.Десятсков)
   Я считаю так: надо отдавать себя тому течению, которое идёт... Судьба сама приводит к тем результатам, которые должны быть в итоге, и насиловать судьбу нельзя. (Б.Покровский)
   ...Но я твердо уверен, что над нами есть кто-то свыше. Ведь в жизни нет ничего случайного. (Р.Паулс)
   ...Мне кажется, что всё в этой жизни предначертано заранее. Значит, так было суждено. (И.Олейников)
   ...часто путь, на который направляет нас бог, крут и тяжёл.(Г.Р.Хаггард)
   Я-фаталистка. Думаю, что мы все запрограммированы и наша жизнь, хотим мы этого или нет, предопределена свыше. (Е.Образцова)
   Я фаталист и на примере своей жизни постоянно убеждаюсь в предопределённости судьбы. (И.Петренко)
   ...Вы верите в судьбу? -Конечно, но и сама ее делаю... Сказать, что помогает мне преодолевать трудности? Смотрю на жизнь открытыми глазами, а не через розовые очки. (Л.Скобликова)
   ...вы верите в судьбу? -В моей жизни было... несколько случаев, когда я должен был умереть, но оставался живым и невредимым... всё, что с нами происходит, не просто так. Кто-то наблюдает за нами и решает-быть на Земле или не быть.(В.Н.Винокур)
   ...Да как в неё(в судьбу) не верить? Все мы под Богом ходим, это же понятно. (И.Бочкин)
   ...Я верю, что всё, что происходит, это воля свыше... (Э.Пьеха)
   В судьбу я верю... Нужно трудиться, и когда у тебя возникают проблемы, в это время удача поворачивается к тебе лицом. Я считаю, что рок-это выдумка, каждый удачный поворот судьбы вознаграждается радостью, и человек уже не задумывается о том, каким образом он этого достиг. (Г.Абрамов)
   ...я верю в судьбу... Судьбы бояться не следует, ведь она нам начертана свыше. Единственное, чего стоит опасаться, что тебе долго не удаётся найти свой жизненный путь. Вот... о себе я не могу сказать, сложилось всё или нет, так как это выясняется лишь тогда, когда жизнь подходит к концу. (А.Хван)
   В судьбу я, конечно, верю, но гораздо больше верю в себя. Я на сто процентов уверен, что человек-сам творец своей судьбы. Нам даётся несколько дорог, а мы уже сами выбираем, по какой из них идти. Главное-сделать правильный выбор. Вот здесь и нужна подсказка свыше... (Е.И.Жариков)
   Я не прогнозирую будущее. В этом я фаталистка. Как судьба повернётся, никто не знает. Хотя бес знания, бес сомнения, бес люпопытства, безусловно, сидит в каждом из нас. Но учусь принимать жизнь такой, какой она мне даётся... (А.С.Демидова)
   ...Пока мне везёт, а потом может и не повезти. Конечно, есть судьба. Но немножко всё-таки можно ей и управлять. Основное правило-выдержать какую-то грань. (В.Кузьмин)
   Я фаталистка... И считаю, что случится то, что должно случиться. (Н.И.Володина)
   Судьба-очень серьёзная штука. Я в неё верю... (Н.Белохвостикова)
   Откуда мы знаем, что с нами будет через тридцать минут? Человек предполагает, а Бог располагает. Зарекаться нельзя ни от чего. (Г.Хазанов)
   Конечно, судьба есть... (А.Абдулов)
   Судьба есть у каждого человека. (Юлиан)
   Верю в судьбу, верю в высший разум. Думаю, что существует какой-то единый свод законов для человечества, и направлен он на увеличение суммы добра в мире. (В.Я.Леонтьев)
   Все мы мечены со дня рождения, и только гениям или подлецам удаётся вырваться за рамки своего класса. (Д.Брейн)
   Рок висит над человеком... Ему дано Богом, но потом человек чего-то лишается в жизни, что-то забрали у него. И он, как марионетка, еще дёргается какое-то время, а потом- всё, нитки рвутся, и человека... нет. (А.Домогаров)
   Не забывай, что все русские люди неисправимые фаталисты. Из всех худших вариантов мы надеемся, что нам выпадет самый лучший... (В.Пикуль)
   Предназначение и судьбу имеют немногие люди. Из тех, что у нас были, можно взять трёх великих эмигрантов: Солженицын, Бродский и Синявский. Это люди судьбы, а не выбора. Я верю не в выбор, а в соответствие. Когда ты иначе не можешь поступить... (А.Битов)
   Я прихожу иногда к мысли, что зло правит миром. Что зло-это стабильная ипостась. И в добре много зла. Добро, как явление, преходяще, а зло постоянно. Добро прорывается, но не существует всегда. Мы расчищаем площадку, строим дом. Делаем добро. Но тут же творим зло, уничтожая слой земли, траву, живое. (А.Ананьев)
   ...я не идеалист и отчётливо понимаю, что всё может случиться. (В.Матвиенко)
   Судьба причудлива... (Д.Волкогонов)
   Судьба дорого продаёт то, что она обещает отдать. (Гельвеций)
   Раз в сто лет и палка стреляет. (бразильск. погов.)
   Аллах одной рукой бьёт, а другой гладит. (Г.Перес)
   Жизнь не лошадь, ее нельзя оседлать. (В.Мурашковский)
   В этой жизни добра ждать не от кого... (И.Шоу)
   Жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям. (С.Ленц)
   В природе и в человеческой среде ничего не творится так себе. (не определён)
   ...Нечего взывать к тому, чего нет. А если что-то и есть, то всё равно никто не услышит наших жалоб и не увидит наших страданий. Поэтому будем надеяться только на себя... (Г.Р.Хаггард)
   ...один надеется на судьбу, и всё у него получается само собой. Само собой, а другой живёт всё время настороже, глаз сомкнуть не смеет, обо всём должен заботиться, всё сделать сам... (В.Мутафчиева)
   ...верил, что на свете есть судьба, как ее ни назови: стечение ли обстоятельств или игрой случая. Но верил в неё по-своему. Он был убеждён, что всё... обуславливает твоя способность решить жизненные задачи, но задачи эти ставит перед тобой судьба... В его представлении вся жизнь человека походила на шахматную партию. С одной стороны ты, а с другой-судьба. Исход зависит от того, насколько ты умён, искусен, терпелив и прозорлив. (В.Попов)
   Жизнь прекрасна, пока она не нанесла удара. (американск. высказыв.)
   Нет беды-жди горя. (погов.)
   Никогда не говори "никогда". (не определён)
   Известно, что если чего-нибудь ждёшь, то оно и случится. (С.Альперина)
   ...как бывает на Руси: стоит поберечься от пожара, как пожар сразу и начинается. (В.Пикуль)
   Обычно с человеком случается то, чего он боится. (В.Комиссаров)
   В жизни каждого человека происходит ситуация, когда он остаётся наедине с собой. Причиной для этого может быть что угодно-измена, предательство. И тогда кто-то ломается и опускается... (А.Макаров)
   ...источников возникновения... негативных программ в нашей жизни существует множество... Например, это могут быть последствия сильного испуга, стресса или... большого негативного потрясения. Это переживание оставило след в подсознании и теперь оказывает влияние на текущие мысли и решения. (А.Г.Свияш)
   Когда не знаешь, за что схватиться, любая соломинка кажется спасением. (В.Матвеева)
   Единственное, что делает жизнь возможной, это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше. (У.Л.Гуин)
   Жизнь несправедлива и всегда может быть хуже, чем есть. (американск. погов.)
   Всё плохое приходит слишком рано, а всё хорошее-слишком поздно. (К.Конколевский)
   Мечты не все сбываются... (Б.Покровский)
   Что же сделаешь, если такова жизнь?... (Т.Самойлова)
   Шаткость всего святейшего и лучшего в жизни может свести с ума... (не определён)
   Море ложкой не вычерпнуть. (погов.)
   То, что мы любим-это подарок судьбы. (бразильск. погов.)
   Нам всегда приходится иметь в виду непредвиденные обстоятельства, мы должны быть готовы ко всяким случайностям... (С.Цвейг)
   ...всего предвидеть никому не дано. Может случиться всякое... Надо думать и думать... (Чингисхан)
   Желающего судьба ведёт, не желающего-тащит. (Сенека)
   До середины жизни судьба нас тащит, потом-уже только подталкивает. (В.Гжегорчик)
   ...Но когда столько "если" и никому не дано знать наперёд, свершится ли это "если" и когда свершится. (Г.Р.Хаггард)
   Плохое и хорошее всегда идут бок о бок. Одно без другого невозможно. Поэтому к неудачам нужно относиться философски, от них никто не застрахован. (П.Подгородецкий)
   ...в нашей воле выбрать путь добра или зла... Но я уверен, что нашими судьбами управляет иная, высшая Судьба, она, точно ураган, принесшийся неведомо откуда, вдруг подхватывает наши утлые ладьи и, как бы мы ни боролись с ветром, разбивает их и топит. (Г.Р.Хаггард)
   ...человеку предначертано всё заранее. И не надо противиться судьбе, она делает всё как нужно. (К.Ю.Лавров)
   ...Неси бремя с терпением... (Александра Федоровна)
   ...от скорби происходит терпение. От терпения опытность, от опытности надежда. (апостол Павел)
   ...Но всё равно очень многое предопределено. Я твёрдо чувствую, что в моей судьбе всё заранее запрограммировано. (К.Ю.Лавров)
   ...У меня ведь были годы, когда мне не давали никаких новых ролей. Это было очень тяжело. Но я надеялась на судьбу. Никогда не пыталась что-то изменить. Я верю, что всё предопределено. Когда у меня шесть лет не было ролей, я горевала, но не думала уйти из театра. Говорила себе: "Ну, значит, Бог распределил...". (В.Васильева)
   ...в жизни ничего зря не бывает. (А.Петренко)
   Фортуна изменчива, с ней бесполезно бороться. (Ж.Санд)
   Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было, потому что все происшествия мира имеют всегда соответствующие отношения с теми, которые уже прошли. Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты. (А.Шопенгауэр?)
   Нельзя уйти от своей судьбы, -другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. (Ф.Энгельс)
   ...каждая операция(действие)... зиждется на старинном великороссийском принципе: авось пронесёт, авось бог поможет... (В.Пикуль)
   Обращённые и наклоненные к земле, ничего, кроме земли, не видят... (А.Губин)
   У мелкого человека, рабски подчинённого времени и обстоятельствам, создаётся лишь иллюзия господства над ними. (А.П.Чехов)
   ...творить судьбу только миром можно, а не насилием... и не разговорами, а делом. (К.Петров-Водкин)
   Человек может избежать несчастий, ниспосылаемых Небом, но от тех несчастий, которые он сам навлекает на себя, нет спасения. (восточн. послов.)
   Нельзя уйти от своей судьбы... от неизбежных последствий своих собственных действий. (Ф.Энгельс)
   Твоя взрослая жизнь складывается из того, что ты делаешь в юности... (В.Шаталина)
   Жизнь была бы намного легче, если бы наша физиология и психика подчинялись правилам, простым как дважды два. К сожалению, всё намного сложнее... (М.Вислоцкая)
   У меня есть теория... Случай приходит только к тем, кто всё делает для того, чтобы этот случай пришёл. Касается ли это квартиры, денег, любви, детей, работы, поездок, званий. Он, этот случай, обязательно придёт. (В.Шахиджанян)
   ...Гораздо чаще зодчим человеческих судеб становится случай; хочется этого людям или нет, он властно вмешивается в их жизнь и перестраивает ее по-своему... (Г.Р.Хаггард)
   Что начертано предопределением сбудется. Не говори, что ищущий мало старается. Покорись начертанному на скрижилях предопределению. Придёт тебе назначенное, и ты сам всё узнаешь. (Абдулла-бен-Ахмет-Несери)
   ...Мировой процесс-процесс преодоления случайности всё более высокими формами противослучайности, -или, что то же, процесс перехода от более вероятного состояния к менее вероятному. (И.Д.Левин)
   У жизни нет обратного хода... Время не оборачивается вспять. (Г.Перес)
   Мы всю жизнь только и делаем, что играем во что-то или делаем вид, что играем. И в результате наворачиваем вокруг себя такие горы препятствий... (Р.Сарби)
   ...нам всегда мало того, что у нас есть? Или это мы, русские на нашем участке суши, где бескрайние пространства..., -такие люди? У нас всё-словно временное. В человеке где-то в глубине таится ощущение, что он в любой момент может сорваться и опять куда-то полететь... Мы неспособны раз и навсегда сделать выбор, остановиться. Мы всегда пребываем в каком-то движении. Всегда рассматриваем какие-то варианты. Да, варианты есть. Но они ничего не решают! И даже если мужчина выбирает новую женщину, всё начинает сначала, через какое-то время он опять куда-то рвётся.
   В Европе же..., мне кажется, люди чаще бывают довольны тем, что у них есть, стараются ценить то, чем обладают в данный момент. (С.Алексиевич)
   ...сейчас, ...они утратили азарт, а в молодости, когда им открывались всё на свете пути. Как-то не так они распорядились отпущенными им годами, поленились, успокоились-и осели... (В.Алексеев)
   Мы платим в два раза больше налог за свою праздность, втрое больше за нашу гордость и вчетверо больше за нашу глупость. И никто, кроме нас самих, не может освободить нас от этих налогов. (Б.Франклин)
   Говорят, что жалеть никого нельзя-ведь каждый сам выбирает свою судьбу. (И.Розанова)
   ...Как это глупо. Когда мы сами портим и коверкаем себе жизнь, обожравшись благополучием, мы приписываем наши несчастья солнцу, луне и звёздам. Можно, правда, подумать, будто мы дураки по произволению небес, мошенники, воры и предатели-вследствие атмосферного воздействия, пьяницы, лгуны и развратники-под непреодолимым давлением планет. В оправдание всего плохого у нас имеются сверхестественные объяснения. Великолепная увёртка человеческой распущенности-всю вину свою сваливать на звёзды! Я родился на свет под знаком Большой Медведицы. Отсюда следует, что я должен быть груб и развратен. Какой вздор! Я то, что я есть, и был бы тем же самым, если бы самая целемудренная звезда мерцала над моей колыбелью... (У.Шекспир)
   Астрология-это представление о том, что судьба людей и всех событий на Земле зависит и определяется положением планет на небе и, вообще, небесными явлениями(появлением комет и т. д.). Астрология процветала в период становления, скажем, христианства. Это была по тем временам наука. Но постепенно выяснилось, что никакой связи между положением Солнца, Луны и планет, да и вообще картиной звёздного неба и жизнью на Земле, нет. Сейчас, в наши дни, вполне надёжно установлено, что астрология никакого научного содержания не имеет, т. е. ее называют... псевдонаукой или лженаукой. Но человеческое общество инертно, и поэтому до сих пор в астрологические предсказания(гороскопы) кое-кто верит... (В.Гинзбург)
   Оттого только страх всех смертных объемлет, что много видят они явлений на земле и на небе нередко, коих причины никак усмотреть и понять не умеют, и полагают, что всё это Божьим велением творится. Если же будем мы знать, что ничто не способно возникнуть из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим наших заданий предмет: и откуда являются вещи, и каким образом всё происходит без помощи свыше. (Т.Лукреций)
   Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. (Д.Дидро)
   Суеверные в обществе то же, что трусливые в войске: они сами чувствуют и возбуждают в других панический ужас. (Вольтер)
   Если человек пассивно подчиняется судьбе, не обладает достаточной силой отстоять своё право на жизнь, т. е. вступить в противоборство с обстоятельствами, то судьба неизбежно оказывается чуждой и враждебной ему-роком, "пустой судьбой". Мужество всегда выше скорбного терпения... (Л.Н.Коган)
   Если бы он лишился своего положения, если бы он стал жертвой хитроумных и ошеломляющих подвохов, которые судьба иной раз устраивает людям, он был бы столь же беспомощен, ...столь же наивен и, если угодно, жалок. (Т.Драйзер)
   ...мы идём в Царствие Небесное путём тернистым, который часто связан со страданиями, с препятствиями, гонимыми врагом рода человеческого... (В.Чаплин)
   На то и дан нам разум, чтобы предвидеть и заранее готовиться к неизбежным переменам. Когда же они застают нас врасплох, остаётся лишь гадать, что да от чего. (Е.Парнов)
   Есть мост. Это наша жизнь. Мост держится на опорах. Эти опоры нравственные. И если у человека одна опора рушится, рушатся и другие. И упадёт весь мост... (А.Федорцев)
   ...Мир есть лишь психологический феномен, и явления были такими, какими казались. (Т.Гарди)
   И в самом деле, я думаю, что в жизни почти каждого человека наступает день, который я называю "опасным поворотом", когда решается дальнейшая судьба самого этого человека, а зачастую и других людей. (Ж.Сименон)
   Иногда обстоятельства руководят людьми. Человек вынужден считаться с ними, порой принося в жертву свои принципы. (А.Кряжинов)
   У любой медали есть две стороны. (А.Б.Пугачева)
   Жизнь так устроена, что светлое соседствует с тёмным... (А.Д.Дементьев)
   ...Я уже так привыкла-что мы ничего в этой жизни не решаем. Планируй-не планируй, всё решается без нас. (Л.Вайкуле)
   Закон судьбы совершает своё право... ничья мольба его не трогает, ни страдания не сломят его, ни милость. Он идёт своим путём... (Аристотель)
   Бесполезно хлестать море за то, что оно волнуется. Лучше посмотреть, откуда дует ветер... (С.Бирюков)
   Природа есть природа. Восставать против неё бессмысленно, нужно ее познать и стараться управлять ею. (Р.Роллан)
   ...искусная игра(жизнь). Мы можем меняться ролями, но играть будем всё равно. А ведь она очень древняя, и каждый понимает, что он в игре, во всяком случае, поймёт, когда станет проигравшим. Никуда от этого не деться, что бы мы ни делали-есть выигравшие и проигравшие- "судьба такой". А может проигравших нет? Все в итоге получают знания по этой жизни, такой жестокой, и может быть, учтут на будущее. Выигрывает сильнейший, тот у кого больше опыта... (И.Тихонов)
   ...Была такая математика(теория больших чисел). Если постоянно в одном направлении идти, то Случай или Судьба в твою пользу должны сыграть. (Н.Никоноров)
   ...актёрская судьба весьма драматична. Сегодня ты востребован, завтра нет. (М.Зудина)
   Я боюсь что-либо загадывать. Жизнь отучила... (В.Фетисов)
   Я уверен, что мы все в жизни получили шанс(свой). (К.Занусси)
   ...Верю, что всем нам дана хорошая, светлая судьба. А мы сами себя губим и других, когда следуем наперекор своей судьбе. А потом спрашиваем: "Почему я несчастен? Почему меня никто не любит?". Потому что ты не понял, для чего тебя сюда послали. (Ж.Агузарова)
   Беды... приходят издалека, и подчас люди принимают за злополучную судьбу то, что, по сути дела, роковое следствие самой их натуры. И чем страшнее беды, тем глубже их корни. (М.Дрюон)
   ...нужно избавиться от всяких попыток мистического объяснения случившегося... "Почему у меня ничего не получается?". Порча... ...за это сомнительное удобство мы платим дорогую цену-лишимся возможности влиять на свою судьбу, складываем руки и не анализируем собственные ошибки... Теперь вам надо найти в себе силы и приниматься за устройство своей жизни... (А.Курпатов)
   ...Жизнь еще не кончена. Мало ли что может случиться... (Т.Драйзер)
   Говорят, что три вещи могут искривить судьбу: лень, любовь и деньги... (не определён)
   Надежда есть всегда. Если не надеяться, то и не приниматься. (американск. высказ.)
   Люди вообще не заслуживают ни похвал, ни порицаний за своё счастье или несчастье. Ибо в большинстве случаев мы находим, что к величию или падению их привели обстоятельства..., которые дали им случай действовать искусно или лишили их его. Имея в виду какую-нибудь великую цель судьба избирает человека такого ума и таких способностей, чтобы сразу видеть все случаи, которые она ему представит. (Н.Макиавелли)
   Если желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком, я подчиняю себя злому року. Если я приписываю их измене, я подчиняю себя измене. Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности. (А. де Сент-Экзюпери)
   Люди получают то, что им дают, а не то, что они заслуживают. (американск. высказ.)
   Если приглядеться-всё в жизни нелепо и смешно, прямо обхохочешься... (Д.Г.Лоуренс)
   То, что свершилось..., то свершилось, и ничего уже не изменить. (Г.Р.Хаггард)
   ...Тут уж ничего не поделаешь-такова жизнь. (И.Шоу)
   Жизнь не даёт никаких гарантий, мы знаем это и потому раздражены. (Ш.Й.Бек)
   Умного судьба ведёт, глупого толкает под зад. (М.И.Веллер)
   Судьба приходит к тому, кто ей идёт навстречу. (Р.Роллан)
   Чтобы предугадать свою судьбу, одни гадают на картах, по рукам, на кофейной гуще, на обыкновенной ромашке, используют другие простые и изощренные способы узнать своё будущее. Другие прибегают к помощи оракулов, астрологов, магов и цыганок, которые, увы, частенько оказываются обыкновенными шарлатанами, аферистами и мошенниками. Третьи обращаются за советами к служителям культа, психологам, врачам-генетикам и, наконец, к ресурсам Интернета. Четвертые полагаются лишь на собственную интуицию, силы и знания. Каждый выбирает по себе. Но тем не менее, все мы верим и надеемся на лучшее. (С.Матвеев)
   ...если у вас что-то получается и вы вполне благополучны, то это не основание для гордыни и идеи о том, что вы самый крутой в этом мире. Иначе вы получите небольшой щелчок-напоминание по лбу. (А.Свияш)
   Однако колесо судьбы никогда не остановится... (не определен)
   ...каждый находится наедине со своей судьбой, так сказать, один во всей вселенной. Его судьба, то есть всё, что происходит с ним, неповторимо. Никто более не обладает теми возможностями, какими наделён данный индивид, и ему самому все эти возможности даются лишь однажды. (В.Франкл)
   Не мы вибираем время-время выбирает нас. (В.Ресин)
   ...считаю, что пытаться узнать судьбу-это грех. Человек должен делать себя сам. (Б.Моисеев)
   Удача или судьба играют в жизни людей большую роль, чем многие готовы признать. (Наполеон)
   Нынешние социальные условия таковы, что от простых людей ничего не зависит, даже их собственная судьба. Сегодня, если человек не входит в политическую элиту, то ему практически невозможно выбирать своё будущее, оно почти предопределено... (А.Г.Берман)
   ...Я-фаталист, считаю, что от судьбы не уйдёшь. Если что-то суждено, то настигнет где угодно... (Ю.Жирков)
   ...нет ничего на свете непоколебимого и твёрдого, нет постоянного; только одни превратности и суета составляют его... (О.Шестинский)
   Ну что можно... поделать, если жизнь поворачивает нас, как ей хочется... (Ю.Яковлев)
   Иногда происходят вещи, которые приводят нас в отчаяние, но всё это для нашего же блага. (Г.Перес)
   ...Нет никакой обречённости! Нужно ставить реальные задачи. Представь, ты говоришь: "Я хочу летать!". Прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь. Но всё равно не летишь. После чего разочарованно заявляешь: "Историческая обречённость! Я летать не могу!". На самом деле ты поумнел от этого. Ты можешь и еще сто лет прыгать, а можешь поставить более реальные задачи и начать решать их. (А.Кончаловский)
   Наказание заставляет человека одуматься... (Г.Перес)
   К сожалению, именно так(наказав) Жизнь учит нас быть более благостными... (А.Г.Свияш)
   ...если заглянуть в будущее, ничто в настоящем не может считаться ни великим, ни малым, а превратностям судьбы приходит конец лишь одновременно со смертью. (Плутарх)
   Самое опасное позади, самое трудное впереди. (Г.Свиридов)
   Человек всегда думает о хорошем и надеется, даже когда жизнь его висит на волоске. (Г.Свиридов)
   Что в жизни ни случается-всё к лучшему. (К.Каладзе)
   Боги покровительствуют только сильным. (из к\ф "Троя")
   ...а в ней(в природе) имеется нечто врачующее, успокаивающее, некоторым образом-вечное. Был дождик, и нет. Солнца не было, а глядь-поглядь-засветило. Так и в жизни... (Ю.Герман)
   Не судьба, а именно рука судьбы! Рука, которая может повернуть судьбу, направить человека по любому пути, в зависимости от того, что он заслужил... И молись хоть каждый день, одной молитвой не заслужишь того, к чему стремишься. Не заслужишь, если к Делу Своей Жизни не будешь относиться свято! Истинная молитва-это не поход в церковь, а каждый твой поступок, каждое слово, каждое переживаемое чувство и даже каждая твоя тайная для других мысль! (Р.Загайнов)
   Меня всегда очень увлекал тот поток, в котором находится человек от рождения до смерти. Поток тебя несёт, а ты плывёшь по течению, предугадывая его повороты, то попадая в середину течения, то делаешь самостоятельное движение, чтобы несколько изменить направление. И здесь всегда есть начальная точка, когда ты осознаёшь свою жизнь вписанной в общий поток, и все последующие моменты "переориентировки". Это... -каждая человеческая судьба. (Л.Улицкая)
   Не дано человеку знать связи причин, поступков и следствий и потому не угадать, кому и какое место отведено на этой земле. Правда, известно: ежели жизнь некая вершина, на которую человек взбирается в сомнениях и трудах, то каждый камень на пути может послужить и ступенью, поднимающей на шаг выше, и началом лавины, что сметёт, раздавит его. (Ю.Федоров)
   Никакой загадочности русской души нет. Какую мы хотим Россию, такой мы ее и сделаем. Это от нас зависит, а не от какой-то судьбы или предназначенности. Судьба, может быть, и есть, но мы ее не знаем. Мы должны делать и поступать так, как мы считаем нужным. (Д.С.Лихачев)
   Суеверия, в которых мы выросли, не теряют своей власти над нами даже и тогда, когда мы познали их. (Г.Лессинг)
   ...драма, нравится нам это или не нравится, -в природе вещей. Никто не в состоянии прожить совершенно безоблачную жизнь... (С.Гандлевский)
   ...будущее от людей закрыто... Что завтра станется-и то неведомо никому. (Ю.Федоров)
   Судьбы мира неисповедимы... (Фридрих Великий)
   ...в здешнем(земном) мире никогда нельзя быть уверенным ни в чём. (Г.Наваррский-А.Дюма)
  
   Тяготы судьбы
  
   Когда мы старших видим жертвой бедствий,
   Бледнеет наше горе в их соседстве.
   Ужасно одиночество в беде,
   Когда кругом довольные везде... (У.Шекспир)
   ...В страданиях единственный исход-
   По мере сил не замечать невзгод. (У.Шекспир)
   ...Пока мы стонем: "Вытерпеть нет силы",
   Еще на деле в силах мы терпеть. (У.Шекспир)
   Терпи. В слезах явились мы на свет,
   И в первый миг, едва вдохнули воздух,
   Мы стали жаловаться и кричать... (У.Шекспир)
   Видно, горя и печали
   Нет лишь там, где нет людей. (А.Разоренов)
   Не дай судьба, мне лёгкого пути,
   беспечных дней и долгого привала...
   Будь самой строгой, будь судьба, такой,
   как лёд иль пламя, но не дай покоя. (В.Шамшурин)
   Огонь-золото пробует,
   Несчастье-силу человека. (Сенека)
   Радостей в жизни бывает немного. (В.Гостюхин)
   Жизнь народов, как и жизнь отдельных людей, не имела бы смысла, если бы они не знали испытаний. (А.Франс)
   Современный мир так устроен, что бедному человеку никогда не будет хорошо. Он должен терпеть и прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить себе жизнь. (М.Колесников)
   ...зачем пришли люди в этот мир, в нём только страдания, труд и печаль. (журналист... "Новой газеты")
   Каждый обречён на многочисленные беды... (А.Шопенгауэр)
   Человек не может избежать проблем и испытаний. (Ф.Легар)
   Сегодня нужно неустанно преодолевать барьеры. (М.Колесников)
   ...Ведь от мира нигде многого не получишь: его наполняют нужда и горе... Судьба жестока, и люди жалки... (А.Шопенгауэр)
   В жизни люди проходят сквозь страданья... (Я.Цветов)
   ...по опыту жизни ведаю: опосля доброго-худого поджидай! (П.Салтыков)
   Сложно бытие человека! (Д.Волкогонов)
   Благополучие всегда и во всём? -Так не бывает... (М.А.Захаров)
   Сложности есть всегда и у каждого в жизни. (М.Жарова)
   ...радость всегда тащит за собой на аркане великое горе... (В.Пикуль)
   ...страдания людей неизбежны, они как закономерная расплата за прогресс, за движение к... цели, за успехи... (Д.Волкогонов)
   В жизни за всё приходится платить. (И.Мирошниченко)
   ...в сегодняшней России без оборотня-знакомого, оборотня-друга, оборотня-родственника вы не решите ни одной из ваших серьёзных проблем. (В.Костиков)
   А русского человека кто баловал и когда? Не знаю такого. Всё над головой у него небо в тучах, солнышко редко. (Ю.Федоров)
   ...К плачу на Руси привычны-жизнь русскому человеку редко улыбку дарит, больше слёзы. (Ю.Федоров)
   ...это происходит потому, что Россия-страна крайностей. Уж так мы устроены: у нас-или ура, или караул. А быть посередине нам всегда трудно. (И.Костолевский)
   Только в буре вполне выказывается искусство мореплавателя; только на поле сражения испытывается храбрость воина; мы познаём людей по тому, чем они являются в затруднительных и опасных положениях. (Даниэль-С.Смайльс)
   Легко мириться с чужой судьбой, но трудно воевать со своей. (В.Георгиев)
   ...истинное величие и твёрдость духа с особой ясностью познаются по непоколебимости в бедах и несчастьях. (Плутарх)
   ...Не следует думать о постигшем нас несчастье... всё, что случилось, необходимо должно случиться... (А.Шопенгауэр)
   Везде одни и те же проблемы... (И.Алферова)
   В мировой жизни есть глубокая неправда, есть безвинное страдание. (Н.А.Бердяев)
   Разве ты только сейчас узнал, что тебе грозит смерть, изгнание, боль? На то ты и родился! Так будем считать неизбежным всё, что может случиться. (Сенека)
   Дела в жизни не всегда идут гладко. (Э.Пибоди)
   Проблемы есть и будут. (А.Баиндурашвили)
   Сообразно с формами сопротивления, оказываемого известной силе в ее стремлении к могуществу должна возрастать и возможность постигающих ее на этом пути неудач и роковых случайностей, а поскольку всякая сила может проявиться только на том, что оказывает сопротивление, в каждое наше действие необходимо входит и ингридиент неудовольствия. Но неудовольствие это действует как новое возбуждение к жизни. (Ф.Ницше)
   На трудности не стоит сердиться. Они для того и даны, чтобы их преодолевать. (Л.И.Рувинский)
   Жизнь она сопряжена с трудностями, с утратами... (М.И.Веллер)
   ...Жизнь состоит из трудностей и преодоления этих трудностей, и только иногда, как большая награда, блеснёт нам счастливый день или час... (М.Панова)
   ...если в вашей жизни происходит что-то тяжёлое, верьте-это непременно для того, чтобы в дальнейшем вы были счастливы. (Наталья...)
   Вообще-то страдание-неизбежная часть жизни. Как физическая боль-сигнал какого-то телесного неблагополучия, так и способность человека душевно страдать-сигнал того, что он человек. (С.Алешин)
   Любовь, деньги и заботы скрыть невозможно: любовь-потому, что не творит глазами, деньги-потому, что они сказываются в роскоши того, у кого водятся, -а заботы-потому, что они написаны на челе человека. (Л. де Вега)
   В мире, особенно в человеческом мире, больше уродства, чем красоты. (Н.А.Бердяев)
   Мы живём в мерзости и всеобщей "стервозности" и нелюбви. (Э.Тополь)
   Русского мужика бьют от рождения до смертного часа. И волоком, и таской, чем не попадя и по всем местам. Люди начальственные так рассуждают: и чего ему мужику, спуску давать? Забалует. (Ю.Федоров)
   "Человек в нечеловеческих условиях превращается в животное за три дня". На войне, мучимый страхом смерти, в лагере с жутким унижением. То, что веками накопила культура, вся эта шелуха мгновенно слетает, а вылезает зверь, который не хочет умирать. И людям в таких условиях сохранить себя помогает или религиозная культура, или фанатизм. Или любовь... (С.Алексиевич)
   ...Игра судьбы бывает иногда ужасна. (Н.М.Карамзин)
   Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх... (Иов)
   Человеку живётся плохо потому, что он рождён умереть. (Г.Р.Хаггард)
   Как олово пропадает, когда его много плавят, так и человек, когда он много бедствует. (В.Муражковский)
   Длинное время нет жизни в спокойности. (Ю.Герман)
   Для каждого приходит свой черёд мучений. (М.Дрюон)
   Для каждого дня достаточно своих тревог. (Иисус)
   Берегись бед, пока их нет. (погов.)
   Судьбой не шутят. Бережёного бог бережёт. (не определён)
   Ведь вся человеческая жизнь-это драма... (С.Пашков)
   Да, если уж начинают сыпаться несчастья, то они сыплются со всех сторон. (не определён)
   Одна беда, говорят, не ходит. (А.Курганов)
   ...от неизбежного не уйдёшь. (К.Горохов)
   ...это не роковая случайность, таков порядок вещей. (М.Карлос)
   Дорога вниз(к упадку) имеет мало остановок. (Т.Драйзер)
   Трагедий в нашей жизни много. (К.Метов)
   Не всё и не всегда благоприятствует человеку. (М.Дрюон)
   ...всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания. (Д.Истхоуп)
   Ты... запомни, ...везде трудно. (Ю.Герман)
   Для всех нас жизнь есть страдание. (И.Гёте)
   Наше прошлое привело нас к сегодняшнему... (автор)
   Спасти душу, погибающую в грехах, времени нет... (отец Савватий)
   Не бывает спокойной жизни, для этого ты должен отправиться на кладбище. (М.Карлос)
   ...даже у самых успешных людей бывают в жизни очень тяжёлые ситуации... (П.Подгородецкий)
   В жизни всегда есть место случайностям. (из рекламы)
   Либо Бог разрешил, либо всеобщий механизм, называемый судьбою, захотел, чтобы мы в продолжение жизни были представлены всякого рода случайностям... (Д.Дидро)
   Мы все Робинзоны, или, если хотите, каторжники, дальше дело характера... Но ничего не поделаешь-надо устраиваться в этой действительности... (Д.Краминов)
   Видимо, боль и страдания посылаются людям, чтобы лучше узнать себя. (Л.Киселева)
   Людские бедствия проистекают из предрассудков. (А.Франс)
   У плохих новостей большие крылья. (бразильск. погов.)
   Несчастье бросает тень вперёд... (Н.А.Тэффи)
   ...как ни страшен был пожар, это еще не конец света! (К.Маккалоу)
   Судьба ничего не даёт в вечную собственность. (Сенека)
   Ничто из человеческих дел не заслуживает особых страданий. (Платон, древнегр.)
   Людей надо время от времени встряхивать, чтобы не "уснули". (не определён)
   Неразумно бояться того, что неизбежно. (П.Сир)
   Против необходимости не властны и сами боги. (Симонид)
   С неизбежностью и боги не спорят. (Питтак)
   Ребячество-плакать от боязни того, что неизбежно. (У.Шекспир)
   Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать. (М.Монтень)
   Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить. (Гораций)
   Солнце светит не всегда, но это не повод грустить. (В.Лачинова)
   Не горюй, после ненастья будет и солнышко. (В.Шишков)
   Жизнь часто одёргивает нас, когда мы ведём себя слишком серьёзно... (А.Райкин)
   Несмотря на всю рекламу, на светящиеся огни Москвы, мы остаёмся пребывать в тюрьме. Ну пусть не в тюрьме уже, на выселках где-то, даже, если еще точнее, то, то как у Тарковского и Стругацких-в Зоне. Просто сейчас мы живём в реформированной Зоне. (С.Соловьев, в 2002 году)
   Подобно тому, как дни будут сменяться ночами, моральное страдание и физическое страдание, то и дело вытесняемые, будут то и дело чередовать своё господство на земле с радостью и со счастьем. Страдание необходимо. Оно вытекает из того же глубокого источника природы, как и радость, и одно не иссякает без другого. Мы счастливы только потому, что мы несчастны. Страдание-сестра радости, и дыхание этих близнецов, касаясь наших душевных струн, заставляют звучать гармонически. Дыхание одного только счастья издавало бы монотонный и скучный звук, равноценный безмолвию. (не определён)
   Судьба исправляет такие наши недостатки, каких не мог бы исправить даже разум. (Ф.Ларошфуко)
   Благоденствие-это великий учитель, но несчастье-учитель величайший. Богатство изнеживает разум; лишения укрепляют его. (У.Хэзлитт)
   Несчастье умягчает человека; природа его становится тогда более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном... положении. (Н.В.Гоголь)
   Вероятно, у каждого в жизни бывают очень трудные периоды, неудачи, разочарования, обиды. Мы бываем столь впечатлительны, что постигшее нас горе кажется таким огромным, положение наше столь безысходным, что мы готовы опустить руки... очень важно в эти минуты не замкнуться в себе... (Л.И.Рувинский)
   Не должно бояться телесных страданий. Кто знает предел страдания, тот предохранён от страха. Продолжительное страдание-всегда незначительно, сильное-непродолжительно. Мудрый не утратит душевного покоя даже во время пытки. Память вернёт ему его прежние чувственные и духовные удовольствия и, вопреки сегодняшнему телесному страданию, восстановит равновесие души. (Эпикур)
   Самое неизлечимое горе-горе воображаемое. (М.фон Эбнер-Эшенбах)
   ...главный источник мучений в мире не настоящие, а воображаемые бедствия-мелкая досада и пустые огорчения. В виду великого, истинного горя мелкие неприятности исчезают; но мы бываем черезчур склонны слагать в наши сердца какое-нибудь излюбленное нами мелкое горе и лелеять его там. В большинстве случаев такое горе-плод нашегособственного воображения. ...жизнь же наша получает свой колорит от тех нравственных привычек, которые мы в неё вносим... (С.Смайльс)
   ...люди с тяжёлым нравом, натуры мрачные и мстительные, ...имеют дело с большим числом воображаемых несчастий и страданий, зато у них меньше реальных бед, нежели у людей весёлых и беззаботных: ибо кто всё видит в чёрном цвете, постоянно боится худшего и потому принимает свои меры... (А.Шопенгауэр)
   ...под кем санки не подламывались, кто с коня не падал... (Ю.Герман)
   То ли еще мы брали, то ли еще теряли. (Екатерина !!)
   Что с вами случилось-случалось раньше с кем-то... (закон Мерфи)
   ...всегда в важных поступках надо соображаться с условиями времени. Эти указания выражают ту мысль, что люди, отстающие от времени(по глупости или по врожденной склонности), обыкновенно бывают несчастны и терпят неудачи во всех своих предприятиях. Наоборот бывает с теми, которые умеют согласовываться с... требованиями времени. (Н.Макиавелли)
   ...Едва только одно... затруднение кажется улаженным, уже встаёт другое, как раз в то время, когда улаживали первое, он требует к себе неотложного внимания... Ни одна проблема не терпит, чтобы тянули с ее разрешением, ибо та, что кажется сегодня второстепенной, завтра приобретает трагическую значимость... (М.Дрюон)
   Не закрыв одну дверь не откроешь вторую. (погов.)
   Я считаю, что у каждого человека бывает в жизни полоса везения или невезения, белая или чёрная. Когда накатывается последняя, нужно постараться, чтобы она не отравила тебе абсолютно всё, надо продолжать бороться. (Е.Кисурин)
   Настоящее-это развязка всего происшедшего ранее. (Ю.Афанасьев)
   В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё, что угодно, но только не самих себя. (Платон-филос.)
   Причина наших бед-люди часто не могут себя реализовать... (С.Миронов)
   Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять, счастливы мы или нет. (Б.Шоу)
   А понятия "удача-неудача" условно-относительные. Сегодня удача, а завтра неудача. (Р.Казакова)
   Как часто в ровной череде будней какой-то пустяк, которому мы склонны придавать преувеличенное значение, выбивает нас из привычной колеи, мешая работать, думать, жить. А "разнежась" на мелочах, мы уже и крупную служебную неприятность, личное горе, болезнь готовы считать за катастрофу, конец мира, роковой предел... "Помни, ты-человек!"-говорили еще древние. Давным-давно было замечено и другое: "Непоправима только смерть". Будем же знать это. Так же, как и то, что душа наша(и тело-тоже) хранит неисчерпаемые резервы. Их надо лишь разбудить, найдя себя заново в своих "изразцах". (Р.Арлиев)
   Величайшее несчастье-нуждаться в помощи людей, достойных нашего презрения. (Кей-Кавус)
   Самое страшное в жизни... -беспросветность. (А.Крупняков)
   Удел несчастного быть просителем. (древнегреческ. погов.)
   Никогда не бываешь настолько несчастным, как это кажется. (Б.Прус)
   Мало бывает несчастий безвыходных... (Л.Вовенарг)
   Времена переменчивы... (В.Пикуль)
   В несчастье судьба всегда оставляет дверьку для выхода. (М. де Сервантес)
   Даже в самой худшей судьбе есть возможность для счастливых перемен. (Э.Роттердамский)
   Великое несчастье-неумение переносить несчастье. (Б.Бион)
   ...Жизнь, не сообразная цели, ведёт к страданиям. Самые эти страдания-громкий голос, напоминающий, что человек сбился с дороги. (не определён)
   Несчастья бывают от того, что люди по незнанию или недомыслию начинают ломать предопределённость. (китайские монахи-И.Калашников)
   Мы получаем то, что предполагаем получить... (Д.Кэрри)
   Всякое страдание вытекает из хотения. (А.Шопенгауэр)
   ...Чем хуже у тебя положение, тем хуже у тебя получается всё, что предпринимаешь... (бразильск. выраж.)
   Голод не тётка, он и с волком целоваться заставит. (погов.)
   Нет ничего скучнее и непоэтичнее, как прозаическая борьба за существование, отнимающая радость жизни и вгоняющая в апатию. (А.П.Чехов)
   ...бывает трудно, но нельзя сдаваться... (С.Мастеркова)
   Всё когда-нибудь заканчивается. (Ф.Торрес)
   Всё пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор... (М.Булгаков)
   Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи. (Ф.Ларошфуко)
   Учёные всегда считали бедность бедствием лёгким, сравнительно лишением умственной пищи. Богатство гораздо более давит умственную деятельность. (С.Смайльс)
   Конечно, многие испытывают ужас-безработица растёт, доходы падают. И человек впадает в уныние. Это то состояние, при котором парализуется воля. Отчаяние надвигается. Человеку хочется забиться в угол от всех проблем. Могут начаться депрессии... Но помните, что в жизни есть и позитивные вещи. У каждого человека они свои... У кого-то это семья... Кто-то... что-то мастеря, что-то делая по дому. Нужно обязательно переключить своё внимание на позитивные вещи... И когда мы переключаемся, мы живём... : о чём-то думаем, на что-то настраиваемся, то и создаётся у нас внутри. И если совершенно осознанно, даже волевым порядком, мы заставим себя думать о хороших, позитивных вещах, займёмся каким-то делом-хоть вырезанием по дереву, хоть игрой в футбол, хоть спортом, тем скорее произойдёт переключение внутреннее. И тогда уйдёт это уныние. Нам обязательно нужно дело. Тогда мы легко переживём всякие неурядицы и неудачи в жизни... Вера спасает людей. А если они ни во что не верят... жизнь заканчивается, то ничего не произойдёт. Даже если рядом появилась возможность... Мы впадаем во внутреннее оцепенение-оно никогда не приносит успеха. (А.Чумак)
   Все люди, которым удалось пройти через серёзные испытания, если им удалось выдержать их, говорят, что это произошло именно благодаря щедрости души. (Х.Шигулла)
   Переносить несчастье не так трудно, как переносить чрезмерное благополучие: первое укрепляет вас, а второе расслабляет. (С.Сегюр)
   ...всего в этой жизни должно быть поровну... я много выстрадала. Но теперь жду, когда ко мне начнут поступать радости от моих горестных вкладов. (М.Мерсье)
   Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа. (М.Пруст)
   ...Вот... было бы у меня их(денег)-я бы и не суетился, не зарабатывал, обленился бы. Круглыми сутками лежал бы на диване. Сложности и есть двигатель развития. Надо то, надо сё... (И.Охлобыстин)
   Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. (Д.Дефо)
   Трудности необходимы... Пострадать, чтобы душа поплакала и очистилась... (А.Малинин)
   Не спорю, сосать удовольствие, как молоко, приятно, но ведь на это каждый телок способен! Куда лучше, по-настоящему хорошо, когда начинаешь жевать свои тяготы. Поверь, нет ничего лучше. (О.Бальзак?)
   Бесплодные деревья никто не обдирает. Камнями швыряют только в те деревья, которые увешаны золотыми плодами(так и с людьми). (арабск. выраж.)
   Я понимаю людей: нет ничего страшнее нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. (Е.Киселев)
   Затруднения-великое возбудительное средство. (Ф.Мишле)
   Сильный человек только на изломе становится крепче. (грузинск. погов.)
   Несчастье-ступень к возвышению... (О.Бальзак)
   Жизнь проверяет человека, закаляет... Держись и всё будет нормально, ты справишься с ситуацией. (журналист...)
   Когда чувства выплеснуты(после шока-на бумаге или дома), начинается позитивная стадия: человек учится жить в новых условиях. (М.Белых)
   Счастье и несчастье мы переживаем соразмерно нашему себялюбию. (Ф.Ларошфуко)
   А сожалеть... Всё это вовсе не беда. Беда-это смерть. Или неизлечимая болезнь. То, что нельзя поправить... (И.Финякина)
   Никому и никогда не испытать чужую боль, каждому суждена своя. (К.Маккалоу)
   ...Но это не является для меня трагедией. Так сложилось, что же делать. Философски надо смотреть на вещи. (М.Дунаевский)
   В мире нет никаких трагедий, есть одна трагедия-смерть. (В.Пикуль)
   Непоправима только смерть. (древнеримск. выраж.)
   Беда велика, обида горька, но всё же не гибельна... (Д.Урнов)
   Если что-то плохое, человек должен это пережить. Надо делать всё, чтобы разрешить проблему. Всё в этом мире разрешимо. (Г.Перес)
   Люди страдают, мучаются от своих душевных проблем, но не знают, как с этим бороться. И даже не догадываются, что многие их беды "от головы" и что с ними можно справиться. (А.Курпатов)
   ...сегодня все дико радуются, когда просто "проносит". То есть когда как бы-"Опа!" и вроде снова пролезли между исторических жерновов. Не зацепило! Не случилось худшего-и слава богу. Сейчас время малых шагов, когда кажется, что от каждого из них зависит всё будущее... (А.Герман-мл.)
   То, что сегодня трагедия-завтра драма, а после завтра-комедия. (из к/ф...)
   Кому не удалось попробовать горького-не ценит сладкого. (Г.Перес)
   ...пережив невзгоды, человек станет сильнее, а тому, кому только везло, жизнь еще накажет. Так что нужно всё перетерпеть и смотреть на жизнь оптимистично. (Мария)
   Я радуюсь вместо того, чтобы погружаться в горести. Я-это хорошая возможность доказательства действительной сущности жизни. (С.Прокофьев)
   О боже, неужели... над всеми этими невыразимыми страданиями, которыми человечество платит за каждый свой шаг вперёд, возвышается неведомая и далёкая цель-нечто совершенное, прекрасное, справедливое и окончательное-цель, к которой мы идём, сами того не сознавая, и которая наполняет наше сердце непреодолимой потребностью жить и надеяться. (Э.Золя)
   ...Взгляд смерти в глаза даёт тебе мудрость, которая остаётся с тобой навсегда. Я выжила, а значит, должна любить и ценить каждый день. (Д.Лоллобриджида)
   Большинство людей радоваться не умеют, они не знают, как кнопочка радости включается. Вот кнопку горя они прекрасно умеют включать и охотно это делают: "Ой, какое несчастье!". А радость-увы... (И.Вагин)
   Вместо того чтобы медленно впивать секунды радости, мы опрокидываем их оглушительным залпом. А отрава горя сочится в нас медленно, падает с тяжкой расстановкой. И получается, что страдания жизни мы часто видим увеличенными, как в бинокль, а радости-уменьшенными, как в перевернутом бинокле. (Ю.Рюриков)
   Судьба подчас чересчур уж сильно замахивается, когда хочет легонько стукнуть нас. Казалось, она вот-вот нас раздавит, а на самом-то деле она всего лишь комара у нас на лбу прихлопнула. (Г.Лессинг)
   ..."перевёрнутое" ощущение горя и радости рождено самой нашей природой. В минуты радости... в человеке царят процессы возбуждения, они ускоряют все ритмы нашего организма, и время от этого бежит быстрее. В минуты горя возбуждение пригашено, царят тормозные процессы, ритмы организма замедляют свой ход и время идёт медленно. (Ю.Рюриков)
   И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и другое как на испытание. (Л.Н.Толстой)
   Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том, что с нами случается... (Стендаль)
   Быть радостным-необходимый долг. (Г.Лорка)
   ...Не надо думать, что, если они улыбаются, значит, у них нет сложностей в жизни. Проблем не меньше, чем у нас,... Но они не разрешают себе унывать и опускать руки. (А.Нетребко, об американцах)
   Посмейтесь над проблемой и она уйдёт. (М.Н.Задорнов)
   Уныние лишь усугубляет тяжесть постигшего нас несчастья, и кто хочет погибнуть, погибнет. (Д.Дефо)
   Самый большой грех-это уныние. Жизнь дана нам для того, чтобы радоваться... (Е.Проклова)
   ...Казалось бы, какая разница между печалью и унынием, ведь и то, и другое иногда воспринимается человеком как конец жизни. Тем не менее печаль-это некое временное ощущение, связанное с каким-то неприятным происшествием, но это чувство преходящее. Что касается уныния, то это длительное, хроническое состояние, причём зачастую для него нет вроде бы никакой явной причины. Уныние-это именно состояние души, и наступить оно может при полном внешнем благополучии... Но и то, и другое, по мнению Церкви, грех, потому что надо встречать любые испытания в бодром состоянии духа, с верой, надеждой и любовью в душе. (В.Тростников)
   Процветание раскрывает наши пороки, а бедствия-наши добродетели. (Ф.Бэкон)
   Проблемы найдутся почти у всех, но у каждого-конкретные. Главное-не отчаиваться! (А.Курпатов)
   Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений. (Л.Вовенарг)
   Отчаяние унизительно для человека. (Т.Драйзер)
   Чтобы ощутить вкус жизни, нужна возгонка. (В.Леви)
   ...я тебе советую не погружаться душой в тревоги..., не то она ослабеет и останешься без сил в тот миг, когда должна будет воспрянуть. От того, что касается тебя одного, отвлеки ее на то, что касается всех. (Сенека)
   Самое опасное для человеческого духа, когда в нём нет единства. (В.Великолепный)
   У любой проблемы более одного решения. (американск. выраж.)
   У любой проблемы есть решение, не бойся решать. (американск. выраж.)
   ...безвыходных ситуаций не бывает, выход всегда есть. (А.Г.Свияш)
   Хорошего человека судьба пожмёт-пожмёт да и отпустит. (погов.)
   Я люблю решать проблемы и верю, что любая проблема, раз она уже вскрыта и сформулирована, может быть разрешена. Жизнь без проблем скучна. (Ф.Д.Роджерс)
   Маленькие проблемы являются предвестниками больших проблем, и решать их надо в тот момент, когда вы о них услышали. (Ф.Д.Роджерс)
   ...не ждать, пока проблемы исчезнут сами собой-такого не бывает, а активно включаться в поиск решения. (Л.Скобцев)
   Везде нужна определённость. Определённость(ситуации) позволяет принимать решения, на что-то решиться. (не определён)
   Ни о чём жалеть нельзя. Надо сосредоточиться на том, что сделать необходимо. (американск. ученый...)
   Нужно без паники и истерики оценить ситуацию-честно наметить основные приоритеты и действовать. Но планомерно и чётко, а не импульсивно... (В.Крайсел)
   Из любого безвыходного положения есть выход. Надо искать... (М.П.Девятаев)
   Коли лодка перевернулась-дурак тот, кто идёт ко дну. Вылазь на лодку, осмотрись, примерься, да и обратно ее ворочай, чтобы опять сесть(что бы ни делала с нами судьба, пущай, всё используй себе на пользу). (Д.Нагишкин)
   Если вы пережили сильный удар в отношении вашей самооценки, то прежде всего попытайтесь увидеть это фиаско лишь как преходящий эпизод в вашей жизни. Сконцентрируйтесь на других областях, где у вас дела идут более удачно. Сосредоточьте вашу энергию на вопросах, в которых у вас вряд ли может быть провал и где можно восстановить самооценку... (И.Сивоконь)
   Несчастные случаи в жизни приводили одних к значительным жизненным кризисам, но не из-за самих случаев, а из-за реакции на них... потому что негативный настрой вызывал различные страхи. Эти страхи приводили к тому, что она представляла... (Д.Г.Скотт)
   ...И... никакие чёрные кошки... в этом не виноваты-только ты сам и твои поступки. Запустил негатив-получишь его обратно в десятикратном размере. (А.Гольданская)
   ...горе не должно быть затяжным, многолетним. Скорбь не должна останавливать нашу жизнь и не должна ее блокировать. (А.Г.Свияш)
   Мне кажется, чем больше кризисных моментов(в жизни), тем люди становятся свободнее и проще. (Л.Милявская)
   Самое главное-не бояться, перемены всегда к лучшему. (Н.Грановская)
   Не знаю, что готовит для меня завтрашний день, но я никогда не воспринимаю себя всерьёз. Даже когда я чем-то увлекаюсь, моя натура, прочно стоящая на земле, напоминает: "Не теряй головы! Это лишь кино!". (Ф.Янссен)
   Не достоин спасения тот, кто печаль свою не сделает светлой. (В.Матвеева)
   Я всегда вызываю жизнь на дуэль и борюсь с трудностями-это характер. (Э.Пьеха)
   ...разве возможно со стопроцентной точностью сказать, что во благо, а что нет. Иногда кажется, что с тобой неприятность произошла, а спустя некоторое время начинаешь понимать, что это знак судьбы, позволяющий тебе переосмыслить какие-то вещи, не допускать в будущем новых ошибок. (Г.Хазанов)
   ...мы притягиваем то, о чём думаем и говорим. И это не иллюзии, что много лет я повторяю: "одиночество", "один". Всё равно-вот 40 лет, а я один. Я один в театре. У меня много друзей, у меня много приятелей, я занимаюсь любимым делом и очень многое ему отдаю(я говорю о театре). Но я-один. (А.Домогаров)
   ...Направляйте свои эмоции на позитивное, даже в самых неприятных ситуациях есть позитивное... (Н.Хил)
   Из любого безвыходного положения всегда есть шанс выкрутиться. (А.Зараев)
   При любых обстоятельствах, самых крутых, пытаться надо делать что-нибудь, а от трудов твоих и обстоятельства, глядишь, к лучшему переменятся. (В.Попов)
   Когда человек настроен на позитивный лад его труднее одолеть неудачам. (А.Чумак)
   Человек, обладающий умом и ловкостью при любых обстоятельствах мог бы найти 1000 способов, не опускаясь на дно, всплыть на поверхность. (немецк. высказ.)
   Настоящего человека не смущают и не отталкивают препятствия. (С.Смайльс)
   ...гранитная глыба, ставшая препятствием на дороге слабого, послужила ступенью для возвышения сильного. (С.Смайльс)
   Всё хорошее и доброе в мире большей частью проявляется только после строгой и постоянной выдержки и долгого терпения... (А.Гельпс)
   ...Ни вы, ни я не будем терять времени на жалобы, нужно действовать несмотря ни на что... (Х.Марти)
   Любой кризисной ситуацией надо управлять. Иначе она станет управлять вами. (Т.Мамаладзе)
   Давно известно, что события, предоставленные самим себе, имеют тенденцию развиваться к худшему. (Л.Скобцев)
   От всякого горя, кроме смерти, есть лекарство. (Д.Мережковский)
   Если бы... значит, надо только-надо только держаться и выдержать. Надо только держаться. Вот и всё. Это делает жизнь осмысленной и молодой. Навсегда. (О.Кучкина)
   Когда я не вижу ничего хорошего в прошлом я думаю о настоящем; когда я не вижу ничего хорошего в настоящем, я думаю о будущем. (Л. ван Бетховен)
   Когда всё остальное потеряно, всё же остаётся еще будущее. (К.Н.Боуви)
   Надежда-лучший врач из всех, которые мне известны. (С.Цвейг)
   На смену только что умершей надежде на чудо рождалась другая-надежда на самого себя. А она его пока нигде, никогда не подводила. (И.Калашников)
   Не теряй надежды в любой ситуации. (Х.Колумб)
   Извне мы притягиваем то, что создаём в себе. (Х.Ли)
   Дело совсем не в том, что с нами происходит в нашей жизни, а в том, как мы на это реагируем. (Л.Хей)
   Хочешь жить-выплывешь... (В.Астафьев)
   Когда вода дойдёт собаке до ноздрей, она поневоле поплывёт. (И.Калашников)
   Сознание, замкнувшееся на поразившем человека горе, на обиде, ущербно... Замкнувшись на себе, человек теряет мир. Перестаёт его слышать во всём его полнозвучии. И слышит только себя. Но не слышит чужую боль. (Е.Сурков)
   Трудностей у человека извне меньше, чем трудностей внутри(самого себя). (психолог...)
   ...Источник страдания(любого) лежит внутри нас. Когда мы понимаем свою собственную реальность, тогда находим решение проблемы... (Т.Долгорукова)
   Покой и довольство человека не вне его, а в нём самом. (А.П.Чехов)
   ...разве наши беды, наши болезни... пришли сами собой?... Люди сами виноваты в этом. (психолог...)
   Несчастлив тот, кто счастливым себя не считает. (Сенека)
   Источников возникновения... негативных(неосуществимых) программ в нашей жизни существует множество. Одна из них-это личный, как правило, негативный опыт. Например, последствия сильного испуга, стресса или очень большого негативного потрясения. Это переживание оставило след в подсознании и теперь оказывает влияние на текущие мысли и решения. У человека появляется неосознавая негативная программа, которая влияет на его жизнь. (А.Свияш)
   Свойства окружающего нас мира во многом зависят от эмоционального отношения к нему. Для человека с положительными эмоциями мир становится добрым и радостным. Для живущих в страхе или ненависти этот же мир бесцветен, мрачен. (С.Яковлев)
   Люди, которые говорят, что всё плохо в этом мире, кругом болезни и несчастья, всегда накликают на себя беду. Потому что такие внутренние эмоции материализуются в неблагоприятные ситуации и являются причиной многих недугов и болезней. (С.Яковлев)
   Всё в жизни по заслугам. Беды наши от того, что мы мыслим по-старинке. (Н.Хил)
   Наши неудачи-следствие наших поступков, наши поступки-следствие наших мыслей, наши мысли-следствие нашего характера, темперамента, особенностей. (В.И.Петрушкин)
   Нужно научиться принимать реальный мир таким, каков он есть... горе или избыток сочувствия не должны приводить к тому, что мы погружаемся в длительные переживания... Скорбь не должна останавливать нашу жизнь и не должна... блокировать нашу жизнь, выполнение тех задач, с которыми наша душа пришла в этот мир. (А.Свияш)
   Трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать. (Л.Азарх)
   Что мешает побеждать(другим)... ? -Утрата духа. Я вижу людей, которые опустили руки, и думаю: почему они не могут выложиться полностью? Ведь я же смог!... (Ф.Конюхов)
   В Писании сказано: "Стучите, и отворят вам". Но это не значит, что дадут сразу. Я-нищий в метро: сто человек пройдут мимо, а сто первый подаст. Мне всю жизнь открывается "сто первая дверь"... (Ф.Конюхов)
   А если винить в неудачах только себя, то придётся избежать ситуаций, когда можно оказаться виноватым. И тогда обязательно придут удачи, ибо долго на себя злиться не захочется, и вы начнёте искать выход из сложного положения, а кто ищет, тот находит. (В.Шахиджанян)
   Попробуйте, хотя бы неделю, чтобы с вами не происходило, какие бы беды не сваливались на вашу голову, никогда не вините обстоятельства, а только себя. И вы заметите, как изменится ваш психологический настрой и как неприятностей будет становиться всё меньше. (В.Шахиджанян)
   ...ибо насколько для организма и для самого человека вредно и невыгодно непосредственное переживание печального чувства. Пусть печальное настроение даже полезно нам в качестве самозащиты, всё-таки гораздо полезнее для нас, возможно большее ограничение числа самих поводов к этой вечной, неумолкающей в человечестве работе угнетающих чувств(которая, правда, возносит и к победе, но еще чаще толкает к падению). (А.Шопенгауэр)
   ...во время ненастья начинаешь ценить простые земные блага-тёплую избу, огонь в русской печи, писк самовара, сухую солому на полу, застланную грубым рядком для ночлега, усыпительный шум дождя по крыше и сладкую дремоту. (К.Г.Паустовский)
   Будущее человечества кончится в тот момент, когда оно из оптимизма переключится в безысходный пессимизм... (В.Кичин)
   ...оптимист в каждой трудности видит возможности. (У.Черчилль)
   Чёрные полосы есть у каждого в жизни и они рано или поздно кончаются. (В.Каменский)
   Кому в жизни всё неладно, тому и в ясную погоду сумерки. (погов.)
   ...почти 60 процентов проблемы современного человека обусловлены его семейными обстоятельствами. (Р.Назыров)
   ...страдания, когда их так много, доставляют боль только тому, кто является лицом страдательным. (А.Колбовский)
   Страдание есть признак чувствительности. (не определён)
   Не бывает мрачных времён, бывают только мрачные люди. (Р.Роллан)
   Не бывает плохих времён, бывают плохие люди. (А.Анучков)
   Когда наступят тяжёлые дни, какое богатство, если не богатство духа, сможет помочь человеку в его колоссальном несчастье?! (В.Пикуль?)
   Страданье во имя высокой цели, страданье, которое принесёт плоды, даже если мы не знаем, что эта за цель, и никогда не не увидим плодов, можно принять с радостью, но пустое, бесплодное страданье-это безводная пустыня, это мука без надежды. (Г.Р.Хаггард)
   Как относиться к несчастью... Если сразу плакать, то ты уже невезучий; если стал бороться, преодолевать последствия, то ты везучий. Как относиться к случаю, с одной стороны невезучий, а с другой-в чём-то повезло. Благодаря трудностям ты получил другие навыки и стал более сильным. (С.Варчук)
   Надо переживать трудности по мере их поступления. (М.Жванецкий)
   Не можешь изменить обстоятельства-измени отношение к ним. (М.Аврелий)
   Кризис... связан с утратой... духа. (А.Тихонов)
   Бодрствуйте, ибо сроки ведомы только Господу. (Евангелие)
   Никогда не жалейте о том, что случилось... (А.Д.Дементьев)
   Беда боится смеха. (В.Н.Винокур)
   ...У нас на всё люди смотрят с юмором. Когда именно такой взгляд на вещи, всё намного легче переносится... (В.Кикабидзе)
   Юмор единственное, что меня выручало в тяжёлые периоды. Когда относишься к себе несерьёзно, многое воспринимаешь проще. Не люблю переживать то, что со мной произошло. (М.Нанини)
   Я считаю, что чем сложнее жизнь, тем больше потребности у людей в хорошем настроении... (А.Макаревич)
   "Научились ли вы радоваться трудностям?". (было написано на камне в Тибете)
   Величайшие наслаждения человека окружены огромными препятствиями. (О.Бальзак)
   ...Мне бывает плохо на пять минут. Либо я вспоминаю о чём-то хорошем, либо занимаюсь делом, что сразу отвлекает меня от неприятностей. (Ю.Бордовских)
   Пока... у тебя будет железная воля, ты будешь в состоянии обратить свои несчастья в преимущества. (Н.Мандела, из тюрьмы своей дочери)
   В жизни случаются такие крутые повороты, что они могут сбить человека с толку. Но если он не поддаётся смятению, то обязательно устоит. (не определён)
   Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться и боль исчезнет. (М.Аврелий)
   ...желание жить, та сила, которая превращает жизнь в необходимость и радость, никогда не должна покидать человека. (не определён)
   Когда человек сам себе помогает-ему хочется помочь. (Г.Полтавченко)
   Никогда не следует отчаиваться: цели судьбы неисповедимы, ибо она стремится к ним путями извилистыми и потаёнными; следовательно, надо всегда надеяться и, надеясь, не унывать, как бы ни были тяжки обстоятельства. (Н.Макиавелли)
   ...а зачем вообще ныть...? Гораздо целесообразнее сесть и подумать, как выйти из трудного положения и наметить план решения возникшей проблемы. Относитесь к критическим ситуациям как к брошенному вам вызову. (А.Менделл)
   Со слёзами жить, -врагов радовать... (не определён)
   ...я не доказываю, что голод хорош и необходим. Но тяжёлые условия заставляют искать новые решения. Когда плохо, это по-своему хорошо. Вот нам сейчас трудно... Но для науки именно эта ситуация может оказаться поворотной. (В.М.Инюшин)
   ...отчаяние придало мне силы и сообразительность. (Г.Р.Хаггард)
   В беде следует принимать опасные решения. (М.Монтень)
   Я всегда замечал, что редкие повороты судьбы случаются именно в отчаянных положениях... (А.Дюма)
   ...если вы гибнете, то в этом повинны вы сами... (М.Монтень)
   ...страдания всегда достигают уровня надежд. (не определён)
   Человек всегда надеется на лучшее будущее. (А.Кочетов)
   Надежда, надежда-последняя опора несчастных... Среди всех трудностей, сомнений и опасностей надежда будет бороться, даже если она не может победить. (В.Скотт)
   Жизнь трудна, но не безнадежна. (А.Крижевский)
   ...Тем, кто дошёл до последней черты отчаяния, не страшно ничего... Все мои беды рассеялись..., сердце ожило... в нём расцвела надежда! Я-прежний... (Г.Р.Хаггард)
   ...почувствовал, как в сердце возвращается надежда, я знал, что... не вовсе погиб... (Г.Р.Хаггард)
   Когда надежда умирает, мечты сквозь пальцы утекают. (из рекламы)
   Человек только и живёт надеждой; надежда по сути, его единственная собственность. (Т.Карлейль)
   ...Поверь, не всё потеряно, и пока сохраняется хоть крошечная часть, можно вернуть целое... Лихорадка твоих мыслей передалась твоему телу... (Г.Р.Хаггард)
   Ты потерял всё, кроме жизни, но пока ты жив, живёт и надежда, а если жива надежда, ты можешь...! (Г.Р.Хаггард)
   Пока человек жив он на всё должен надеяться. (Сенека)
   Стой под дождём, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальёт тебя сразу и беспредельно. (Ф.Кафка)
   Сколько ночь не длись, а день всё-равно наступит. (погов.)
   Удивительно, как человек даже в отчаянном положении цепляется за самую слабую надежду и чувствует себя почти счастливым! Когда ночь темна, то даже единственная звезда всё же лучше, чем ничего. (Г.Р.Хаггард)
   Необходимо, чтобы временные трудности не создали в душе ощущение безнадеги и всё будет нормально. (Д.Нагиев)
   ...надежда порождает все усилия и все подвиги... (С.Смайльс)
   ...во всех неудачах вини только себя, ищи причины неудач в себе. (В.Шахиджанян)
   Всё можно отнять у человека, всё, кроме надежды. Пока человек жив, он надеется. Но если бы надежда рождалась в людях борьбой, сопротивлением, а не пустой мечтой... (Х.Уяр)
   ...человек сильнее беды, обстоятельств, отчаяния при одном условии-пока жива надежда, пока он сам верит, что сильнее... (Ю.Хорицкая)
   ...даже в очень сложных ситуациях всегда стоит надеяться на помощь. (С.Одоевцева)
   Надежда умирает последней. (итальянск. послов.)
   Пока есть жизнь, живёт и надежда. (погов.)
   Надежда-это всегда риск... (бразильск. выраж.)
   Надежда-просто-напросто обманщица, которая только и знает, что водить нас за нос. Должен сказать, что лишь утратив ее, я обрёл счастье. (Н.Шамфор)
   Надежда-лучший враг из всех, которые мне известны. (С.Цвейг)
   Надежда есть величайший помощник бедных, ее даже называют "хлебом бедного человека". Но в то же время она является вдохновительницею великих дел и сильной поддержкой во время их совершения. (Оалес)
   Пока есть жизнь, есть и надежда... (Т.Гарди)
   ...коли человек жив, еще не всё потеряно. (М.Дрюон)
   Ничто не кончено для того, кто жив. (Р.Роллан)
   ...из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода. И вторая-несчастья рано или поздно заканчиваются. (Д.Донцова)
   Главное в этой жизни-терпение. (Б.Борбоза)
   Всё перемелится-мука будет. (погов.)
   Время излечит любую боль.
   Если в первой половине(жизни) ты несчастлив, то во второй будет компенсация. (Л.Гузеева)
   ...ведь не бывает так, чтобы было только плохое. (В.Плющев)
   Всё... не может длиться постоянно. (Э.Быстрицкая)
   Всё, что имеет начало, должно иметь и конец. (погов.)
   ...всему когда-то приходит конец. (Д.Водман)
   ...всему на свете приходит конец. (А.Рабинович)
   Всё пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор... (М.Булгаков)
   Раз у хорошего всегда есть конец, у плохого он тоже есть. Нам только кажется, что плохое всегда длится дольше. (Н.Бригвадзе)
   Потрясение проходит, как проходит и радость. (И.Стоун)
   ...испытания нам даются только по силам. (Е.Губанова)
   ...не забывайте, что Господь соразмеряет испытания с силами своих тленных созданий. (А.Дюма)
   Аллах никогда не посылает человеку испытания, которые ему не под силу. (Г.Перес)
   Бог даёт нам трудности для испытания, но и одновременно даёт силы для их преодоления. (А.Богораз)
   Небо посылает нам испытания соразмерно величию нашей души. (А.Дюма)
   Никого не напрягают выше его реальных возможностей(мудрые Боги не посылают человеку испытаний больших, чем он сможет вынести), другое дело, что мы не всегда используем все возможности-оттого кажется, что испытание вынести невозможно. Обычно мешает балласт типа всяких дурных привычек. (Г.Валентинов)
   Людей надо всё время встряхивать, чтобы они не застыли. (В.П.Сериков)
   Помни, что бы ни случилось: жизнь нельзя остановить и она будет идти; остаётся только жить и бороться. (Д.Пристли)
   Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним. (И.Цшокке)
   ...Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя. (Ф.Ларошфуко)
   ...везде, где есть боль, есть и желание избавиться от нее. (Д.Локк)
   Если долго смотреть в пропасть, однажды пропасть начнёт смотреть на тебя. (Ф.Ницше)
   Мужайся и не теряй самообладания, в этом бренном и преходящем мире, полным самых неожиданных перемен, на долю обитателей грешной земли падает много бедствий, страданий. (О.Бальзак)
   ...страдаем, по крайней мере живём. (О.Бальзак)
   Я никогда не выражаю возмущения, если беда или несчастье уже произошли. Я стараюсь исправить последствия. (не определён)
   Когда у человека случается несчастье, то у него нарушается и психологический статус. (Т.Ланкова)
   ...Надо много страдать, зато потом из тебя выйдет толк. (Г.Х.Андерсен)
   Долгие страдания ведут к изменению сущности(человека). (М.Пруст)
   Недоверие к себе-причина большинства наших неудач. (К.Броуви)
   ...мы познаём людей по тому, чем они являются в затруднительных и опасных положениях. (С.Смайльс)
   Недаром говорят, что на этом свете лучше недополучать, чем переполучить. Применительно к литературным судьбам недополучение при жизни не только обычное дело, но оно и не в ущерб для писателя... (А.Т.Твардовский)
   В мире нет человека, который не мог бы начать всё заново. (Л.Хаббарт)
   Но человек тогда человек, когда в любой, даже самой трагической ситуации, готов начать всё с нуля. Не впасть в отчаяние. Не сломаться. (А.Ваксберг)
   Я знаю, ты потерял сегодня друга; но взгляни ты на меня: я потерял всех своих друзей. Ты всегда мог так, как сейчас(плакать); а я всегда должен был улыбаться, даже при самой сильной душевной боли. Честь величия-это наш крест, будем же нести его, подобно Христу, до Голькофы; а если и мы споткнёмся на своём пути, то снова встанем, безропотно и мужественно, как он... Да, жертва тяжела; но каждый приносит свою жертву-один жертвует своей честью, другой своей жизнью... Жизнь еще впереди. (А.Дюма)
   Если вы разорились, примите это с душевной твёрдостью. Вы тоже... принадлежите потомству и не имеете право себя умалять... Я объявляю вам: воспоминание о том, что я сделал, заменяет мне хлыст, не дающий мне слишком рано опускать мою старую голову... Всё дело в том, чтобы, когда это придёт, действовать подобающим образом... (А.Дюма)
   В жизни многое непостоянно. Друг может изменить, жена разлюбить и уйти, дети вырастают... Работа-самое надёжное, она не предает и не изменит. (А.Филозов)
   Человек попал в больницу..., от неё ушёл друг, она потеряла квартиру и работу... Казалось бы всё... Но она сказала себе: "Ничего, Света, ты еще докажешь этому миру, что чего-то стоишь... И у ней(через некоторое время) всё наладилось... (из телепередачи "Принцип домино")
   ...и наступило прозрение... Я подумала, что в сравнении с этими людьми(со слепой девочкой-гимнасткой, безработным ветераном... войны и т. д.) мои беды не так велики... И мне стало ясно, что хотя моя воля сейчас не так сильна, как перед нападением(на нее), но я смогу выиграть схватку со страхом(подсознание-страх управляло ее поступками... Страх за свою жизнь мешала... ). (М.Селеш)
   ...а жить-то надо, ничего не поделаешь. (В.Мурашковский)
   Помни, что бы ни случилось: жизнь нельзя остановить и она будет идти; остаётся только жить и бороться. (Д.Пристли)
   Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. (Н.Островский)
   Но в сильных горестях, как и при сильных бурях, пропасть лежит между двумя гребцами воли... Не стоило столько жить, столько страдать, чтобы теперь умереть!... (А.Дюма)
   ...не предавайся так беззаветно своему горю, есть люди, чьё горе чернее твоего. (Г.Р.Хаггард)
   Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным. (Сенека)
   Каждый из нас пострадал не раз из-за собственного воображения. (из к/ф...)
   ...Конечно, всегда хочется чего-то побогаче и посолиднее, но у жизни свои правила... (А.Чернышев)
   Ты понимаешь, насколько ты удачлив, ведь это(паралич) происходит с очень многими. Наблюдая за ними, понимаешь, что это значит на самом деле, видишь, с чем им приходится сталкиваться, с чем бороться, и конечно, начинаешь думать: а ведь это могло произойти и со мной. (Р.Д.Ниро)
   Не представляю, какая может быть неудача, чтобы переживать. Потерял деньги? У меня их не так много, чтобы считать это потерей. (А.И.Казанник)
   ...такой человек, как вы, не должен склоняться перед неприятностями! Если бы ваши друзья видели бы вас, что бы они подумали! (А.Дюма)
   ...Но стоит ли отчаиваться? В конечном счёте всё зависит от вас. (Т.Долгорукова)
   И как бы трудно тебе ни было, никогда не говори, что всё кончено. Даже самую суровую зиму всегда сменяет весна! (Й.Оно)
   ...Да, дитя мое, всё это очень трагично. Но твой случай не уникален. Подобное случалось и раньше с другими людьми. Сделанного не поправить и минувшего не вернуть. Тебе пришлось вынести много страданий. Постарайся заснуть, а когда проснёшься, увидишь, что боль осталась позади. Ты начнёшь свою жизнь заново. (Б.Смолл)
   Нужда всему научит. Когда вам покажется, что всё погибло, вдруг откроется что-нибудь неожиданное и спасёт вас. (А.Дюма)
   С любым горем нужно ночь переспать. (погов.)
   Обожди до завтра. Завтра на всё посмотришь иначе... (И.Калашников)
   Человек-такой крепкий механизм, что всё может выдержать. (А.Кабенков)
   ...Важен не масштаб катастрофы, а то, насколько трагично ее воспринимает сам человек... Чем старше человек, чем больше он переживает, тем глубже будут переживания... Одно дело, если, страдая, вы вынесли урок, "переработали" событие. Тогда ваша стрессоустойчивость повысится. Но если событие осталось... травмой, о которой стараетесь даже не вспоминать, тогда малейшие новые переживания подсознательно всколыхнут те, прежние... Огромное число болезней, психосоматических нарушений связано с тем, что человек подавляет свои чувства. Когда мы озвучиваем переживания, они частично уходят... (Л.Гейденрих)
   ...в беде нет ничего более высокого, чем стойко держаться среди разбушевавшихся волн, честно выполняя всё то, что требует от нас долг. (М.Монтень)
   Надо уметь с достоинством переносить то, что не можешь изменить. (Сенека)
   Надо стать выше бедствий. Трудно этого достигнуть. Если сам не задушишь твёрдой волей бедствия жизни, то они задушат тебя. (Н.И.Пирогов В.Далю, после смерти своей жены)
   При невзгодах настоящего нужно утешаться мыслью, что были времена и более тяжкие, да и те прошли. (Н.М.Карамзин)
   ...несчастия приносят ужасную пользу, они поднимают душу, возвышают нас в собственных глазах. (не определён)
   В неудачах... есть определённая польза. Они закаляют волю и помогут... преодолеть более серьёзные препятствия в жизни. (Л.И.Рувинский)
   Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. (М.Монтень)
   ...всегда надо надеяться на лучшее. (А.Кузнецов)
   К счастью, человеку не дано увидеть жизнь во всех ужасах, которые ему уготованы. Природа лишила нас возможности запоминать свою боль. Иначе нам некуда было бы деться от наших собственных криков... (Г.Куценко)
   Нет ничего нового под солнцем. (М.Мораморко)
   Не извольте слишком печалиться о бывшем несчастии; постоянная удача привела многих людей к погибели; но неудача хороша тем, что не даёт забываться и придаёт бодрость. (Петр!, графу Шереметьеву после поражения от шведов в Курляндии)
   Как всякая болезнь, что замечали еще древние, есть необычайно полезное упражнение в умирании, так и всякая неудача упражняет жизнь духа. Длительное отсутствие неудач, штиль судьбы... признак грозный, в таких случаях, профилактики ради, рекомендуется предпринять что-либо несбыточное... (В.Леви)
   ...Те, кто трудности не смог преодолеть, ломаются, спиваются; а кто смог-из них получаются настоящие... во всех областях жизни. (Н.Николаева)
   В сильных и здоровых натурах энергия поддерживается не столько успехами, сколько неудачами; их характер развивается и настойчивость крепнет скорее в бедности, чем в богатстве. (С.Смайльс)
   ...Ведь и хуже случается с человеком... (Ю.Герман)
   Без преувеличения можно сказать, что только они(трудности) реальны... (М.Ганди)
   Как бы ни относились к стихийному бедствию те, кого оно коснулось, сетовать на коварство судьбы или на гнев божий нет ни малейшего смысла. Остаётся одно-списать убытки и начать всё сначала. (К.Маккалоу)
   Если плохо, но коротко, это уже хорошо. (А.Барахович)
   То, что случилось один раз, может больше не случиться; но то, что случилось два раза, повторится обязательно. (бразильск. погов.)
   ...знаешь, что вся наша жизнь-испытание, и будем ли мы вознаграждены или прокляты, зависит от того, как мы пройдём это испытание. (Г.Р.Хаггард)
   Всякий кризис одних надламывает, других закаляет. (В.И.Ленин)
   Везде свои сложности... (Э.Боянов)
   Невзгоды жизни с трудом переносятся людьми; ...на одного человека, способного противостоять счастью, приходится сотня способных противостоять несчастью. (автор... о Кромвеле)
   ...кризис неизбежен... Мы лучшие в своей профессии, в своей жизни... Мы нашли силу пережить этот кризис... (Б.Моисеев)
   Когда светит солнце, всё как будто прекрасно, но оно ведь не всегда светит... (Ж.Санд)
   ...не всем блага жизни подносятся на блюдечке... (С.Цвейг)
   Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать. (М.Монтень)
   ...никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. (Ю.Лобов)
   ...я всегда говорю, когда что-то случается: "Спасибо, что только это". Потому что всегда может быть ЕЩЕ хуже... (Е.Образцова)
   Да, кто вам сказал, что жизнь проста? Конечно, когда у тебя нет явного успеха, это ощущение темноты... (С.Марсо)
   Для всех нас жизнь есть страдание... Живых должно занимать не то, в чём они потерпели неудачу, не то, что они перенесли, но то, что они сделали. (И.Гёте)
   Справедливости на свете не бывает. (американск. выраж.)
   ...лишь несчастья выявят ваше величие. (Д.Дидро)
   Настоящее есть следствие прошедшего. (Н.М.Карамзин)
   Ничто не происходит без причин, и ничто не бывает без последствий. (Л.Виилма)
   Мы всегда так или иначе виноваты в своих несчастьях... (В.Скотт)
   ...наши главные преграды мы строим собственными руками. (Л.Малюкова)
   ...ада нет, кроме того, который мы создаём себе сами в этой жизни. Ад-здесь... (Г.Р.Хаггард)
   Бог не даёт человеку более тяжёлого креста, чем тот может вынести. (В.Тростников)
   ...Ибо Господь кого любит, того наказывает... Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли такой сын, которого бы не наказывал отец?
   Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы-незаконные дети, а не сыны. (апостол Павел)
   ...тогда... я не понимал..., что все трудности, с которыми мне приходилось сталкиваться, были моим достоянием. Всё это было милостью Кришны. (Ш.Прабхупад)
   Каждый выбирает то, что он выбирает. (Д.Певцов)
   В мире нет человека, который не мог бы начать всё заново. (Г.Р.Хаббард)
   ...свет не так добр, ...то и не так зол... (А.Дюма)
   Трудна жизнь, а что ты сделал, чтоб ее победить. (Г.Манн)
   Несправедливость перенести сравнительно легко; что нас ранит по-настоящему-это справедливость. (Г.Л.Менкен)
   Полезно упражнять душу горем, а желудок-голодом. (Плутарх)
   ...если заглянуть в будущее, ничто в настоящем не может считаться ни великим, ни малым, а превратностям судьбы приходит конец лишь одновременно со смертью. (Плутарх)
   ...всё это для меня не тайна... ничто уже не сможет удивить меня, и если когда-нибудь мне... придётся столкнуться со всем этим, я найду в себе силы не унывать. (Ж.Санд)
   Наши несчастья так долго продолжаются, что должны наконец смениться счастьем. (Ю.Герман)
   Если скорби не прекратит разум, ей положит конец время. (Сенека)
   ...даже в самом плохом всегда есть что-то хорошее... (Ж.Санд)
   Нет горя без услады. (латинск. выраж.)
   ...не бывает печали без примеси удовольствия. (Метродор)
   В горе часто скрывается счастье. (С.Смайльс)
   Жизнь, она на самом деле длинная штука, и после даже самого большого горя всегда приходит нечто хорошее... Поэтому отчаиваться просто смысла нет. Надо лишь обождать какое-то время... (Е.Колесов)
   Надо всё испытать, чтобы обрести способность смеяться и радоваться по поводу всего. (О.Бальзак)
   Большим испытаниям всегда предшествуют недели, месяцы безмятежного счастья. (И.Эренбург)
   ...Так чередуются прилив и отлив-ритмичные колебания-во всём, что совершается под небом. (Т.Гарди)
   Полёт стрижа начинается с падения, а для того, чтобы упасть, нужен обрыв. (А.Франс)
   Есть для чего жить, когда в жизни есть сложности... (Л.Кочеткова)
   Если я проснулся утром и у меня нет забот, мне неинтересно жить. (Ю.М.Кислов)
   Тот не жил полной жизнью, кто не знал трудностей, любви... (А.Белявский)
   Что знает тот, кто не прошёл через страдания? (древний мудрец...)
   Нет человека более жалкого, чем тот, которому не дано было испытать несчастье. Его хорошие или дурные стороны остаются неиспытанными... (И.Тайлор)
   ...горе и болезни, с одной стороны, причиняют страдания, но с другой стороны, они являются источником счастья. С одной точки зрения страдания-несчастье, но взгляните на них с другой и тогда... увидим, как громадно их значение в смысле полезной дисциплины. Если б не страдания, то у многих лучшая сторона их человеческой природы стала бы непробудным сном. По справедливости можно сказать, что горе и страдания являлись необходимыми условиями успеха некоторых людей и единственными средствами высшего развития их талантов. Есть ли возможность думать, чтобы Бернс сделался тем великим поэтом, каким был, если б жил в довольстве, окружённый почётом... или Байрон-если б он благоденствовал? (С.Смайльс)
   ...не удобства и не лёгкость жизни испытывают людей и вызывают то, что в них есть хорошего, а затруднения и страдания. Несчастье-оселок характера. Как надо подавить некоторые травы, чтобы вызвать приятный запах, точно так же надо подвергнуть страданию некоторые натуры, чтобы вызвать то, что есть в них хорошего. Вот почему испытания нередко открывают добродетели и вызывают на свет скрытые качества. Люди, по видимому обыкновенные и жизнь которых была до сих пор бесцельна, вдруг, когда были поставлены в затруднительное и ответственное положение, проявляли не подозреваемую до сих пор силу характера...
   Как нет блага, которого нельзя было бы обратить во зло, точно также нет испытания, которое не могло бы послужить во благо. Всё зависит от того, как мы пользуемся тем или другим... (С.Смайльс)
   Несчастье бывает пробным камнем характеров. (О.Бальзак)
   Школа затруднений-одна из самых лучших, которые проходит человек. Обыкновенно она пробуждает и образует характер. Она часто вызывает такие силы к действию, которые без того оставались бы в состоянии бездеятельности. Как кометы иногда открываются затмениями, так герои нередко вызываются неожиданными бедствиями. Подобно тому, как кремень производит искру не иначе, как ударив о железо, так и гений в известных случаях, чтобы вызвать в нём божественную искру, тоже требует сильного толчка неожиданного несчастья. Есть характеры, которые цветут и приносят плод только посреди испытаний и которые вянут и погибают в атмосфере довольства и спокойствия... Таким образом для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться в самоуверенности, чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени. Борьба есть условие победы. Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий; если б не было искушений, не нужно было бы развивать самонаблюдения и в добродетели не было бы большой заслуги, если б не было испытаний и страданий, то не нужно было бы воспитывать терпения и самоограничения. Таким образом затруднения, несчастья и страдания не только зло, но часто лучший источник силы, дисциплины и добродетели. (С.Смайльс)
   Бедствие открывает характер у твоих сил... (Н.М.Карамзин)
   Одним из наиболее ярких проявлений мужской силы является способность хладнокровно смотреть в лицо враждебным обстоятельствам. Если вы постоянно помните о том, что бизнес-просто игра, что завтра состоится новый матч, вам будет намного проще сдержаться и не подать виду, что вам больно. (А.Мендель)
   ...если у вас нет того, того... радуйтесь, тем больше у вас причин быть способным обеспечивать себя. (Т.Пушкина)
   Чем больше испытаний приходится на долю тонко чувствующего человека, тем больше ему необходимо самообладание. (не определён)
   Никогда не отчаивайся и тебе обязательно повезёт. (американск. выраж.)
   Всё на свете преходяще. (погов.)
   Жизнь уготовила... много преград, чтобы... научились испытывать радость от своих деяний и достижений... Ни себя, ни других нельзя лишать трудностей, которые призваны испытать нас и вразумить. (Л.Виилма)
   ...только тому, кто хоть раз поскользнулся и упал, ведомы превратности пути... (К.Маккалоу)
   ...Когда всё плохо, это на самом деле не так уж и плохо. Подобные ситуации побуждают творческую энергию и заставляют двигаться. (О.Гаркуша)
   ...А у какого большого художника жизнь не трагична? Это, наверное, плата за... талант. (А.Мкртчян)
   Если будешь тонуть, то сразу научишься плавать. (Б.Борбоза)
   Я привык к несчастьям...; разве страдания ничему меня не научили? (А.Дюма)
   Я никогда не выражаю возмущения, если беда или несчастье уже произошли. Я стараюсь исправить последствия. (Фицджеральд)
   ...пока мы не пройдём через страдания и не будем обладать достаточной волей, чтобы чему-то научиться от этих страданий... мы подобны птенцам в гнезде. Что делают птенцы? Они, подняв головы, раскрывают рты и ждут, когда туда упадёт корм. (Ш.Й.Бек)
   Достоевский считал страдание... единственной причиной возникновения сознания. И сознание связано со страданием. (Н.А.Бердяев)
   Добродетель возрастает, если ее подвергают испытаниям. (М.Монтень)
   Безжалостные испытания развивают не ожесточение, а потребность в доброте. Они научают страдать-без этого человек не может быть человеком. (Ю.Власов)
   Всё в мире начинается со слабости, растёт в страданиях, но, выжив завершается расцветом. Упорство создаёт людей, обладающих всем. Простой камень становится драгоценным после десятков жестоких ударов, придающих ему нужную форму... (Х.Марти)
   ...все наши беды и горести во многом от непонимания того, что движение вперёд может быть только тогда, когда человек силён духом. (метрополит Кирилл)
   Любое событие, происходящее в жизни человека, чему-то учит его. Если вы испытываете негатив, это значит, что вы не усвоили урок, не поняли, чему жизнь учила вас... Значит, вы должны получить его еще и еще раз, до тех пор, пока... наконец не сделаете правильные выводы из происходящего... (А.Свияш)
   ...Только себялюбие поддерживает порождённый им вкус к жизни. Гораздо больше приходится сожалеть о недостатке себялюбия, чем о его избытке. (Ж.О.Ламетри)
   Эти люди находят удовлетворение и самоутверждаются именно в преодолении трудностей. Они не терпят разглагольствования вместо конкретного решения той или иной задачи. (не определён)
   Неудача сама по себе опыт, который подарила судьба, чтобы в дальнейшем вам было легче. (Е.Ханга)
   Внешние и внутренние невзгоды полезны и даже необходимы, чтобы люди... могли по времени одумываться и оглядываться. (Н.Макиавелли)
   ...именно тяготы дарят настоящий опыт крепости духа и терпения. (З.Коган)
   Жёсткие условия помогают развить уверенность в себе. (журналистка...)
   Привычка к суровой местности укрепляет наши природные задатки, благодаря ей мы лучше годимся для больших дел. (Сенека)
   Мы можем быть подготовлены, чтобы справиться со своим эмоциональным состоянием. (В.А.Хайлова)
   Когда человек узнаёт жизнь, испытав ее горести, фибры души у него закаляются, окрепнут, а это позволяет ему управлять своей чувствительностью. (не определён)
   Несчастье приходит в ту дверь, которую ему открыли.(И.Калашников)
   Несчастье-великий учитель. В несчастье человек закаляется, становится цельнее. (Ю.Власов)
   Несчастье-мать добродетели. (автор спектакля "Плоды просвещения"...)
   Когда настрадаешься, твоя душа очень многое приобретает. Тебе становится многое понятно. Не только плохое, но и хорошее-оно становится значительнее, яснее, явственнее... И можешь понять любого нищего, сирого, убогово, потому что сам прошёл через страдания... Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки. Думаю, что те, кто прилюдно много смеется, в глубине души скрывают печаль. Они стараются забить ее в дальний угол, чтобы другие не узнали, что им больно. Такая форма защиты. Панцирь... (Н.Гундарева)
   Я думаю, что каждая трагедия углубляет человека. Горе приносит мудрость. Ценности становятся другими. (Е.Образцова)
   Они(люди) испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им. (М.Монтень)
   Трагедия рождает героев. (не определён)
   Человек-странное существо: чем хуже, труднее условия в которые попадает, тем лучше для его души. Самые тяжёлые места... вспоминаются с особой теплотой и нежностью. Наверное, потому, что именно в экстремальных ситуациях человек выкладывается полностью, может показать, на что способен, "включаются все его резервы-и физические, и духовные". (Т.Панина)
   ...надо... поверить в то, что уже завтра нынешняя беда не будет казаться такой непоправимой... В жизни каждого человека случаются тяжёлые моменты, которые, кажется, невозможно пережить. Но надо найти для этого силы. Вот увидишь, через некоторое время ты снова научишься радоваться и тебе будет неловко за свою сегодняшнюю слабость. (Ф.Б.Киркоров)
   "Чёрные дыры"(большие неприятности) могут случиться в безоблачной доселе судьбе любого... Немногим удаётся вынести сие малоприятное испытание с честью, не утратив при этом ни веры в себя, ни твёрдой надежды, что завтра всё может измениться к лучшему... (Ю.Козлова)
   А сколько несправедливостей приходилось видеть-и на инженерной работе, и на "шабашке", и в стройотрядах! Как с ними бороться? Кричать, бастовать, махать кулаками?... Много я тогда повидал всяких... Даже расстроился. И понял, что только сам себе смогу помочь... (А.Белкин)
   ...переживи дурные времена и ты опять будешь весел, жизнь принесёт тебе и добро, и радость... Иначе ты сгубишь себя. (И.Стоун)
   Вообще, легче всего жить, когда ты пережил что-то ужасное. Потому что тогда ты больше благодарен жизни. (В.Смехов)
   Лучше не вспоминать, что ты со своим прошлым ничем не отличаешься от многих тысяч людей... (Т.Гарди)
   Всё зависит от обстоятельств, в которые попал человек, и от его закваски... (Б.Окуджава)
   Война испытывает храбреца, гнев-мудреца, друга-нужда. (Аль-Харизи)
   ...у каждого человека есть свои предрассудки и когда наступают тяжёлые минуты в жизни, каждый переживает их по своему... (А.А.Вырубова)
   ...только высокое умственное развитие и порождает такую философию, такую стойкость духа, которые не позволяют сосредоточиваться на подобных вещах-и страдать из-за них. (Т.Драйзер)
   Чтобы у вина не было "плоского" вкуса, винограду должно быть трудно: пусть продирается сквозь камни, глину. Только тогда можно рассчитывать на изысканный букет, только тогда вино становится интересным. (Т.Матиашвили)
   Всё, что есть в жизни-всё это нормально. Когда всё себя исчерпывает, всё кончается. Надо лишь готовиться к новой ситуации. (И.Грибулина)
   ...нет никакого краха. Есть нескончаемая борьба с обстоятельствами, мешающими жить как хочешь. (И.Являнский)
   ...Сейчас важнее сохранить то, что осталось, нежели терять голову ради того, что желалось, хотелось. (В.Пикуль)
   Конечно, как у каждого человека, есть потери. Но я говорю себе: "Ну, поплачь немножко, тебе станет легче. Пройдёт и это". (Л.П.Соколова)
   Улыбнись над своими горестями-горечь их исчезнет. Улыбнись над своим противником-исчезнет их озлобление. Улыбнись над своим озлоблением-не станет и его.(Я.Райнис)
   Много горя причиняют мне несчастья; но в них я почерпаю и своё блаженство... Я нахожу в них горнило и сокровище. (Ерскин)
   ...Жизнь идёт вперёд, не задерживаясь в своих измерениях... (Г.Перес)
   ...и что говорить-назад-то ничего не вернуть. (А.Мостовой)
   Всё выглядит хорошо лишь в теории. (Б.Франклин)
   ...в людях заложена способность сильно преувеличивать свои неудачи. Но тот, кто хочет добиться успеха, должен сталкиваться с трудностями чаще, чем тот, кто не имеет больших запросов. Поэтому, когда вас постигнет неудача, подбодрите себя: "Ничего, риск-дело благородное". (Р.Броди)
   ...Я давно живу и понимаю, что манна небесная ни на кого не падает... (С.Л.Корзун)
   Каждый сам виноват в своём несчастье. (Г.Манн)
   ...беды, как мне кажется, приходят к нам не от того, что мы делаем, а потому что недоделываем до конца дело, за которое взялись. (Ж.Касьяненко)
   ...Ничто не происходит без причин, и ничто не бывает без последствий. (Л.Виилма)
   ...все жизненные проблемы лежат внутри нас самих. (Ш.Й.Бек)
   От всех бед панацеей является сам человек. (Н.Травкин)
   Девиз мой в плену и страданиях: моё оружие-моё терпение. (Д.Мережковский)
   Ни при каком событии не должны раздражаться ни криками радости, ни горькими жалобами, отчасти, по причине изменчивости всех вещей, могущих в каждую минуту изменить положение дел. В особенности человек, остающийся спокойным в несчастии, доказывает, что знает, насколько громадны и многочисленны возможные в жизни беды, и смотреть на случившееся несчастье лишь как на частицу тех бед, какие могли бы произойти. Чтобы поддержать в себе чувство стоицизма, стоит только поглядеть вокруг себя; где бы мы ни находились повсюду мы увидим, как люди борются, бьются, как рыба об лёд. (А.Шопенгауэр)
   Я придерживаюсь мнения, что жалеть о чём-либо бессмысленно и глупо. Бывало всякое, но что же поделаешь, если жизнь такая, полосатая. (Р.Вилде)
   Я считаю, что за исключением внезапных бедствий, любые трудности-это значит не то делаешь, не там ищешь, нет конструктивной идеи или не хватает эмпирики, опыта. (не определён)
   ...что бы не делается, всё к лучшему. (Е.Замолодчикова)
   Всякая невыгода уравновешивается выгодой. (И.Стоун)
   Умел найти, умей и потерять. (погов.)
   Не отведав горького, не узнаешь сладкого. (погов.)
   Золото не золото, не побыв под молотом. (погов.)
   Натерпишься горя-научишься жить. (погов.)
   Терпение и труд всё перетрут. (погов.)
   ...единственное условие, которое обеспечивает успех-терпение. (Л.Н.Толстой)
   Плохое в жизни надо знать также хорошо и точно, как будущее. (А.М.Горький)
   ...вот она, вершина, можно остановиться, оглядеться, перевести дух, но в это самое время из-под ног вырывалась опора... (И.Калашников)
   ...господь бог, ниспосылающий людям по мудрости своей тягчайшие испытания, спасает их неведением. Ибо, если бы мы обладали даром предвидеть будущее, я думаю, лишь немногие из нас согласились бы жить по доброй воле. (Г.Р.Хаггард)
   ...Я выгляжу страшно. Но нужно любить жизнь такой, какая она есть. Можно преодолеть любые трудности и быть счастливым, невзирая ни на что! (Р.Черенков, инвалид-без обеих ног и правой руки)
   Когда я оглядываюсь назад, я представляю и поражаюсь, неужели всё это было со мной, неужели я смог столько перенести(за год умерли дочь, сын и жена...). (П.Л.Капица)
   ...Я не хочу говорить о себе, когда я говорю о страданиях. Другие страдали больше меня... (Х.Марти, своему другу после очередного выхода из каторги)
   Удел мой-терпеть сжав зубы. (Е.Чубаров)
   ...иной раз нелегко убедить себя, что ты счастлив. Вот для этого действительно нужна настоящая сила воли. В непрерывном потоке жизни всегда могут происходить заминки, вызывающие острые страдания, но это не значит, что страданиям уже не будет конца. Эпикура спросили: будет ли он жить, если вдруг ослепнет. Философ ответил, что лишение зрения страшное, непоправимое несчастье, но тем не менее он будет продолжать жить без сожалений, потому что слепота не сопряжена с положительным страданием и что он будет находить путь к удовольствиям жизни через прочие чувства, к тому же он сохранит в себе внутренний свет своей мысли... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Одна беда-не беда. (погов.)
   Пока жив, умирать не смей. (Р.Роллан)
   Наши страдания перейдут в радость к тем, кто придёт после нас. (Л.Соколова)
   ...они(несчастья) чаще всего бывают просто из-за скрытой неловкости и неумелостью взяться за дело... Всё, что совершается, совершается в силу своей необходимости. Надо смело приниматься за борьбу, насколько это возможно, с несчастьем, а затем твёрдо перенести то, что должен... Что касается до обыденных неприятностей(столкновений, затруднений, сплетен, пересудов и других пустяков) то в защиту от них надо надеть на себя броню, т. е. не только не принимать их к сердцу и не думать о них, но даже и не чувствовать их; не надо позволять, чтобы это хоть сколько-нибудь нас волновало... и никогда не думать и размышлять о них. (А.Шопенгауэр)
   ...Когда наступят тяжёлые дни, какое богатство, если не богатство духа, сможет помочь человеку в его колоссальном несчастье?! (не определён)
   В тюрьме Боэций написал книгу "Утешения философии"; Буханан написал своё великолепное "Истолкование псалмов"... Итальянский монах Кампанелла, содержащийся в течение 27 лет в строжайшем заключении... создал свою книгу "Город солнца"; Ралей в течение 13 летнего заключения написал пять томов "Истории мира", Лютер в тюрьме-переводил Библию и сочинял свои знаменитые трактаты... Буниан в тюрьме написал "Странствование паломника", "Священная война" и др., Д.Эллиот-своё благородное рассуждение "Царство человека", поэт Д.Уизер-свою знаменитую "Сатиру к Королю", ...Бакстер-книгу "Жизнь и Времена", М.Прайор-своё сочинение "Альма, или странствие души", Д. де Фо... в тюрьме написал "Робинзона Крузо", Смолетт-книгу "Сэр Лансело Гривз", ...Сервантес-"Жизнь Дон-Кихота" и т. д. С.Пеликко там написал свои прелестные "Записки", Казинци-освоил английский язык и мог читать в оригинале Шекспира и т. д. (С.Смайльс)
   В судьбе людей, физически и духовно совершенных, есть что-то роковое... Гораздо безопаснее ничем не отличаться от других. В этом мире всегда остаются в барыше глупцы и уроды. Они могут сидеть спокойно и смотреть на борьбу других, им не дано узнать торжество побед, но зато они избавлены от горечи поражений. Они живут так-как следовало бы жить нам всем-без всяких треволнений, безмятежно, ко всему равнодушные. Они никого не губят и сами не гибнут от вражеской руки... (О.Уайльд)
   ...мы знаем, что гусеница превращается в куколку для того, чтобы создать спокойные условия для превращения в бабочку. И те проблемы и преграды, что встречаются на нашем пути, как раз и служат этой цели-обрести крылья, подняться к свету, получить новые возможности и новый смысл жизни. (А.М.Васютин)
   Существующее оправдано постольку, поскольку оно есть необходимый этап в развитии, но в равной степени оно перестаёт быть оправданным, как только перестаёт быть необходимым этапом в развитии. (А.И.Герцен)
   Несходное нераздельно, как две стороны одной медали. Не бывает длинного, если нет короткого, не бывает высокого, если нет низкого, не бывает трудного, если нет лёгкого, не бывает добра если нет зла. (Лао-цзы)
   Догадаться, что не везёт, -половина невезения. (В.Леви)
   Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда бывают живыми. (восточный мудрец...)
   Если у вас есть проблемы в данный момент, это значит, что они начались уже давно. (Л.Хей)
   Каждый сам расплачивается за свои поступки. (С.Захарова)
   Мы все получаем то, что заслуживаем. (из американск. к\ф "Кикбоксер-3")
   У нас в России большинство проблем связано или с элементарным бездельем, или с неумением решать конкретные вопросы. (В.Ресин)
   Отчаяние... человека понятно. Но кроме отчаяния нужны еще решимость и желание не сдаваться! К сожалению, этого не хватает у абсолютного большинства. (А.Бойко)
   Человечество сейчас не может позволить себе слишком упадочно мыслить, иначе подобные раздумья обязательно повлекут за собой плохие результаты. (Й.Оно)
   Грех уныния и бездеятельности... ни к чему хорошему не приведут... Жизнь со всеми ее горестями, перипетиями дарована нам Богом, и поэтому она великолепна. Ей надо радоваться... и знать, что всё плохое обязательно пройдёт. (А.Чесноков)
   И в жизни, и в теннисе человек часто проигрывает. Поэтому несмотря на неудачи, не следует унывать. Посмотрите, сколько страшного происходит вокруг, и ваши проблемы сразу отойдут на второй план. Главное-думать позитивно и радоваться... (М.Шарапова)
   ...Возникающие проблемы ты воспринимаешь просто как временные трудности, которые можно преодолеть. (А.Медведев)
   Все наши проблемы заключаются в том, что мы в той или иной ситуации ведём себя неадекватно. И за это получаем "по ушам". И от этой "несправедливости" "плачем" неврозами или "окукливаемся" в психосоматод... (А.М.Васютин)
   Большинство несчастий человека вызвано ложной оценкой случившегося. (Б.Франклин)
   Проблемы будут продолжаться всё время, пока мы будем прокручивать в голове такие мысли, как "Меня тошнит от Билла"... (Ш.Й.Бек)
   Человек должен переживать... Но одни из этого делают проблему, а другие решают ее. (не определён)
   Неудачам верить нельзя, их нужно преодолевать. (И.Роднина)
   Страдания неизбежны в этом мире, никто не может избавить человека от этого. (Л.Ахеджакова)
   Колы везётся, то и ливень несётся, а колы не везётся, то и курка не несётся. (А.С.Новиков-Прибой)
   Каждая трудность выдвигает новые силы, порождает новые источники энергии, указывает новые пути. (В.И.Ленин)
   Кто может больше перенести, тот может больше совершить. (Д.Мильтон)
   ...В испытаниях дух человеческий крепнет.(Хо Ши Мин)
   Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения. Пока мы способны к страданию, мы остаёмся живыми духовно. Действительно, мы мужаем и растём в страданиях, они делают нас богаче и сильнее. (В.Франкл)
   Наверное, испытания даются сильным людям. Как будто кто-то сверху проверяет их на прочность. (Н.Панасенко)
   Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума; для того чтобы порох дал взрыв, его надо сжать. (А.Дюма)
   Неудачи открывают, в свою очередь, и новые возможности. (не определён)
   ...не предаваться ностальгии, надо добиваться чего-то большего, открывать перед собой новые горизонты. (И.Якимов)
   Всякая неприятность полезна тем, что даёт повод для саморазвития. (не определён)
   Испытания ниспосылаются людям для совершенствования. (Л.Шершнев)
   Радуйтесь трудностям, ими мы растём. (Н.Рерих)
   Нам надо понять, что болезнь или наши проблемы даны нам для того, чтобы стимулировать наш рост; для того, чтобы под их давлением найти наилучшие варианты своей жизни в этом мире. (А.М.Васютин)
   Никогда не жалейте себя и не кляните жизнь. Посланные вам испытания нужны для того, чтобы вы развивались, не кисли, не стояли на месте, чтобы преодолевая что-то, вам было интереснее жить. Где всё спокойно и сыто, там нет движения. (журналист...)
   Есть люди, испытывающие такое удовольствие постоянно жаловаться и хныкать, что для того, чтобы не лишиться его, кажется, готовы искать несчастий. (К. ла Барка)
   Возможно страдание есть предопределённое средство для развития и усовершенствования высших сторон человеческой природы. Так как мы признаём, что счастье ждёт человека в конце его земного существования, теперь является, быть может, тем необходимым условием, пройдя через которое он должен, чтобы достигнуть этого счастья. (С.Смайльс)
   Не удался урожай-на один год горе, не удались дети-на всю жизнь горе. (чувашск. погов.)
   Не будем отчаиваться. Наши силы растут вместе с трудностями. Практическая необходимость наталкивает нас на новые пути. (В.И.Ленин)
   Что же до трудностей-разве они не закаляют нас, не делают более сильными... (Х.Марти)
   ...страдания сделали меня гораздо сильнее. (Д.Джексон)
   Кризис-это не всегда плохо. Главное-научиться извлекать уроки... Вот, например, кризис 17 августа 1998 года. Он научил многих, включая меня, как правильно себя вести, показал, что может произойти. (Б.А.Йордан)
   Люди пренебрегают мелочами, а потом раскаиваются. Беда приходит-и только тогда задумываются. Словом, ищут хорошего лекаря, когда болезнь уже приняла опасный поворот. И хотя обладай искусством Бянь Цюэ... -мёртвого не оживить. Пришло несчастье-человек сам его породил, пришло счастье-человек сам его вырастил. У несчастья и счастья одни двери, польза и вред-соседи. (Хуайнань-цзы)
   Всё хорошее быстро кончается. (не определён)
   Абсолютно гладкой жизни не бывает ни у кого. (В.Алентова)
   Бабушка говорила: что ни творится-всё к лучшему! (Л.Парфенов)
   Я уже всё видел, удивить меня нечем... (П.Буре)
   Я отношусь к трудностям как к неизбежностям жизни. (автор)
   Избегая трудностей... ты никогда не научишься их преодолевать. (Р.Бах)
   ...Сколько потенциальных звёзд так и не заиграли... Они не могли на генетическом уровне выдержать нагрузки, а мы могли... (Л.Буряк)
   Большие испытания даются для их преодоления, для испытания себя и для движения вперёд. (И.Хакамада)
   Мы должны быть выше всех страданий. (А.Гитлер)
   ...я понял, что трудные времена-самые важные в жизни, только в такие моменты растёшь и как личность, и как профессионал. (В.Полунин)
   Из неудач извлекают уроки... опыт помог расставить приоритеты в жизни. (М.Чанг)
   ...страдания всегда сопровождают необыкновенное развитие. (не определён)
   Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, что бы она нам ни дала, горе ли или счастье, мы должны смотреть одинаково, и в обоих случаях сохранять своё достоинство. Мы не должны унывать и падать духом, иначе мы только ухудшим своё собственное положение, и положение тех, кого мы любим. Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (А.Шеффер, своей дочери)
   Фортуна, которая сегодня от нас отвернулась, завтра посмотрит нам в лицо. Будем же сильными и стойко перенесём все превратности судьбы. А пока вас ждут зной и жажда днём, холод и голод ночью. Наградой вам будут тревоги и опасности. Вы нигде не найдёте ни крова, ни отдыха. Вам предстоят изнурительные переходы и беспрестанные сражения. И я говорю вам: кто любит Италию-пусть следует за мной! (Д.Гарибальди)
   Испытания моей жизни закалили меня. В суровой школе крайней нужды и лишений моя воля стала сильней, сердце мужественным, разум самостоятельным. Я уехал, спасаясь от собственной судьбы. Я вернулся, чтобы встретить судьбу, как подобает мужчине... Надо необходимо жить, а чтобы жить, делать жизнь, нужна сила... (У.Коллинз)
   После одного критического случая в воздухе я сказал себе: "Могло быть хуже. Умей порадоваться, что это худшее не случилось...". (Ж.Кретьен)
   По велению призвания, во имя своего внутреннего побуждения человек может совершать чудеса и выносить тягчайшие испытания. (К.Г.Паустовский)
   В душе тяжело от мглы, от тёмного царства... Но энергия этим будится. И желание работать, желание бороться... растёт. (В.И.Вернадский)
   Я получал(в жизни) удовольствие от того, что преодолевал трудности и в чём-то превозмогал себя... (Р.Адомайтис)
   ...Меня, как котёнка, бросили в море(плавать я, кстати, до сих пор не умею), но я выжила и не утонула. Жизнь испытывала меня на прочность. Взять этот же перелом ноги. Мне тогда казалось, что всё конец карьере артистки, прощай, сцена. Но дочка сказала: "Ты пойдёшь на сцену!". И я пошла... (Э.Пьеха)
   ...И мы никогда не относились к трудностям серьёзно. Всегда были уверены, что они временны и что всё будет хорошо. (В.Алентова)
   Несчастья являются только испытаниями, еще более увеличивающими нашу силу. (Наполеон)
   Мы всегда должны готовиться к худшему... (Б.Асад)
   ...что человеку дано, то с него и спросится. (Ю.Негрибецкий)
   На своём опыте я неоднократно убеждался... : жизнь-полосата. (В.Крамник)
   Плохо не значит, что и завтра также будет. (Август)
   ...ведь не бывает так, чтобы было только плохое. (В.А.Плющев)
   ...вообще в жизни всё временно, если ты настоящая, значит, нужно просто переждать какой-то момент, и всё вернется. (Н.Бригвадзе)
   Всё хорошо не бывает никогда. (М.Гендалёв)
   Жизнь-она как качели: то вверх, то вниз. Мы сейчас вниз летим, а как до конца упадём- ...может, корни снова и прорастут. (Ю.Шигарева)
   Падая и вставая, ты растёшь. (К.Феркерк)
   ...иногда разрушение отрезвляет, даёт толчок. Ведь если не упадёшь, тебе не захочется подняться и взлететь еще выше... (Г.Тюнина)
   ...я знаю, что жизнь бьёт, и бьёт прилично... (М.Южный)
   Знать бы где упасть-соломки б подстелил. (русская послов.)
   ...истинное величие и твёрдость духа с особой ясностью познаются по непоколебимости в бедах и несчастьях. (Плутарх)
   Докажите, что вы не подавлены вашим несчастьем. Те, кто не морщась встречают бедствия и кто оказывает им самое решительное сопротивление являются истинными героями. Это удел избранных. (У.Черчилль)
   Мы не из тех, кто долго себя оплакивает. (американск. выраж.)
   ...доказать... силу духа американцев, ...их умение в час беды держать спину прямой. (В.Кичин)
   Мужество в несчастье-половина беды. (Т.Плавт)
   В жизни всё проходит. Обиды, горе, печали забываются. Слёзы просыхают. И только смешное помнится... (Е.Моргунов)
   Люди обычно бегут от страданий, но ведь без них человек-не человек, без этого он никогда не поймёт страждущего. (Е.Стеблов)
   ...оптимизм-лучшее лекарство от трудностей жизни. (Л.Вележаева)
   Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. (И.Гёте)
   Надежда-это сон наяву. (Аристотель)
   Пока человек жив, он должен надеяться на всё. (Сенека)
   Пройдя несколько раз через стресс, человек получает некую "прививку": он перестаёт бояться... (А.Стёганцев)
   Принцип самоиспытания необходим для каждого христианина; с ним душа убеждается, на истинном ли она пути, не утратила ли она прежней веры. Посредством самоиспытания их вера, надежда и любовь ограждали их от всяких сомнений. (Д.Буньян)
   Если бы в нашей жизни не было горя, то лучше не было бы... Не было бы и счастья. (А.Тарковский)
   ...для того, чтобы выйти из этого царства и найти философский камень-сознание, необходимо "выправить" свой путь, причём не единожды, а многократно-всякий раз, когда он подводит к бездонным пропастям отчаяния и отказа от борьбы... Будь настойчив, и ты... выйдешь из бездны... (М.Мараморко)
   Для меня на самом деле жизнь начинается там, где кончается комфорт. (О.Федорова)
   Я не говорю, что у меня нет проблем. Они есть-и мелкие, повседневные, и глобальные, и голову иногда сносит. Но главное, надо вовремя остановиться и взглянуть на мир реально. (А.Курникова)
   ...У каждого из нас есть поводы для переживаний и слёз. Если у меня получается это скрывать, значит, я-молодец. Проблем у меня не меньше, чем у той женщины, которая сейчас читает это интервью... (А.Заворотнюк)
   ...Если начнешь заниматься самокопанием, недалеко и до самоедства. (А.Чесноков)
   ...Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. (Д.Никифоров)
   У каждого свои беды. (погов.)
   Человек всегда сам виноват в своих ошибках. (С.Мавроди)
   Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом. (П.К.Буаст)
   Вернейшим мерилом всякой силы является сопротивление, которое она преодолевает. (С.Цвейг)
   Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. (И.Богослов)
   Препятствия на твоём пути-вовсе не козни врагов, а норма. (А.М.Васютин)
   ...старайтесь сделать плодотворной, полной... настоящую вашу жизнь, которую вы презираете, тогда как должны были бы уважать ее, отдаться ей самоотверженно, всем существом своим, всеми силами... (Ж.Санд)
   Ничто так не безнадёжно... (из к\ф "МУР есть МУР")
   Нет нерешаемых проблем. (А.Г.Аксаков)
   Чем русскому человеку тяжелее, тем больше он думает о душе и тянется к прекрасному. (З.Лобанова)
   "Митя, ты не должен вешать носа, как тебе не стыдно!". А он улыбался: "С чего ты взяла, что я вешаю нос?". (мать молодому Д.Д.Шостаковичу)
   Ниже падать самолюбие не позволяет. (Ив.Ильинский)
   ...Если такая жизнь, как есть, вас не устраивает, не бойтесь экспериментировать и не бойтесь перемен. Чем вы активнее и деятельнее, тем... большему количеству людей вы интересны... Просто не стойте на месте... (А.Курпатов)
   ...я столкнулась с нуждой и поняла, что только сам человек, если он оказался в сложной жизненной ситуации, может найти нужные выходы. (С.Журова)
   Нужно быть доблестным ради себя самого и ради того преимущества, который состоит в душевной твёрдости, в уверенном противостоянии ударам судьбы. (М.Монтень)
   ...Что ни делается, всё-к лучшему. (А.Б.Пугачева)
   Всё к лучшему в этом лучшем из миров. (Вольтер)
   Не даётся человеку испытаний, которых он не в силах вынести. (М.Аврелий)
   Что нас не убивает, то делает сильнее. (принцип альпинистов)
   Жизнь постоянно испытывает нас. (А.Малахов)
   Пока ты недоволен жизнью, она всё равно проходит. (Е.Симонова)
   Никогда нельзя быть недовольным своей судьбой... (М.Магомаев)
   Настоящий мужчина никогда не будет жаловаться, как ему было трудно. (А.Иванов)
   ...Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, что бы она нам ни дала, горе ли или счастье, мы должны смотреть одинаково, в обоих случаях сохранять своё достоинство. Мы не должны унывать и падать духом, иначе мы только ухудшим своё собственное положение, и положение тех, которых мы любим. Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (А.Шеффер)
   ...комфортной дороги(в жизни) ни у кого не будет. (В.Мозговой)
   Тот не жил полной жизнью, кто не знал трудностей. (А.Белявский)
   ...всему время приходит-и миру, и войне, и застенку. Вот только угадать это надо, а такое не каждому даётся. (Ю.Федоров)
   Великие горести оказываются всегда плодом необузданного корыстолюбия. (Вольтер)
   От всего на свете не убережёшься. (А.И.Солженицын)
   А у кого она простая, судьба? (А.Семчев)
   Дал бог роточек, даст и кусочек. (погов.)
   ...надо, чтобы люди осознавали себя людьми, способными пережить и одну беду, и вторую, и пятую, создать что-то. (А.Чумак)
   Я больше беспокоюсь о том, чтобы не случился кризис в душе, в мозгах... (А.Панкратов-Черный)
   Дух человеческий формируется в страданиях, значит, кризис-путь в будущее. (В.Бычков)
   Как ни трудна жизнь, жить хорошо! Мы должны быть бесконечно благодарны природе за то, что она наградила нас жизнью. (Г.М.Марков)
   Надейся на лучшее, а готовься к худшему. (Н.Дроздов)
   А у кого она простая, судьба? (А.Семчев)
   Каждый получает то, что заслуживает. (из американск. к\ф...)
  
   Людская слабость
  
   При мысленном решенье умереть
   Смертельна даже мнимая попытка. (У.Шекспир)
   ...Когда ты в ярости судьбу ругаешь
   Ты этим только воздух сотрясаешь. (Плутарх)
   ...Ты в силе, и друзей хоть отбавляй,
   Ты в горе, и последние прощай. (У.Шекспир)
   Что миновало, то забыть пора.
   И с сердца сразу свалится гора. (У.Шекспир)
   Мы сваливать не вправе
   Вину свою на жизнь.
   Кто едет тот и правит,
   Поехал, так держись. (Н.Рубцов)
   ...Сплошь и рядом великие беды обрушиваются на людей вот так, из-за сущих пустяков, из-за ошибочных суждений или неправильного решения, принятого в обстоятельствах, казалось бы, самых незначительных, когда просто поддаёшься природным своим склонностям. Допустишь ошибку в выборе... и вот она, твоя погибель. (М.Дрюон)
   Не прислоняйся к стене-она упадёт, не полагайся на дерево-оно засохнет, не доверяй человеку-он предаст тебя. (В.Ян)
   Время, в которое мы живём, с каждым днем отбирает какую бы то ни было уверенность, но оставляет призрачную надежду. (С.Соловьев)
   ...Какого дьявола люди... толкутся меж небом и землею? Все... Кругом обманщики. Не верь никому... (У.Шекспир)
   Алчность руководит этим миром. (не определён)
   ...видно, нужно с этим примириться. Мало ли что случится... (Т.Гарди)
   Мир полон ужаса и страданий, и кто я такой, чтобы жаловаться и роптать. (Г.Р.Хаггард)
   Люди очень легко объявляют наступление конца мира на том основании, что переживает агонию и кончается... эпоха, с которой они связаны своими чувствами, привязанностями... В основании такого рода идеологии лежит бессилие, подавленность и страх. Но от состояния подавленности и страха ничего положительного произойти не может. (Н.А.Бердяев)
   В тяжких ситуациях человек просто разбит на мелкие кусочки, как фарфоровая ваза, и очень сложно потом собрать, склеить и заставить себя жить дальше... (П.Подгородецкий)
   Тоска направлена к высшему миру и сопровождается чувством ничтожества, пустоты... Тоска может пробуждать богосознание... Страх и скука направлены не на высший, а на низший мир. Страх говорит о пустоте и пошлости этого низшего мира. Нет ничего безнадежнее и страшнее этой пустоты скуки. В тоске есть надежда, в скуке-безнадёжность. Скука преодолевается лишь творчеством... Тоска и ужас имеют родство. Но ужас гораздо острее, в ужасе есть что-то поражающее человека... (Н.А.Бердяев)
   Жизнь порой бывает жестока, приходится глотать немало горьких пилюль. Люди знают, как могла бы стать жизнь. И очень страдают от этого. И начинают пить, или зачитываются стихами, или собирают марки, или ударяются в спорт. Это их личное дело. (Г.К.Мюрдаль)
   Единственное, что вызывает у нас естественный страх, -это страдание или утрата удовольствия... (Д.Локк)
   Честным и верным очень нелегко в этой жизни. (бразильск. выраж.)
   Человек рождается словно чистый лист бумаги. И лишь позднее начинает писаться история его жизни. Его собственными руками, его окружением и так далее. Нужно ли всем нам менять свою судьбу? Не выплеснуть бы с купелью младенца. В эпоху тотальных изменений всем нам хочется получить что-то новое, свежее, интереснее. Но так ли плоха наша жизнь? Не судим ли мы о ней глазами других людей? Может быть, изменения нужны не нам, а тем людям, которые живут рядом с нами. Поэтому единственным критерием, мерилом готовности к изменениям должно быть состояние человека, степень удовлетворенности жизнью. Не каждый из нас может радоваться тому, что есть... Получим ли мы в результате изменений то, к чему стремились? Вопрос риторический... (Е.Николаев)
   ...сам Бог сделал всех неравными. Один умный, другой-дурак... (М.Плисецкая)
   ...Каждый человек воспринимает мир немножечко по-своему. Не можем определиться, чего же мы хотим, поэтому мы такие несчастные... (Б.Гребенщиков)
   Люди сами губят свою жизнь, а потом сваливают на судьбу. (Г.Перес)
   Каждый по разному реагирует на трудности, встающие на пути. У одних бывают взлёты, у других падения, одни сразу находят себя. Встретившись с препятствиями, другие мучительно и долго ищут, совершают подчас ошибки и промахи, одни умеют мобилизоваться, другие опускают руки, пытаются обойти трудности стороной, боком... (не определен)
   Неудачники бывают двух категорий: те, кто относится к себе с иронией и умеет преодолевать свои проблемы, и те, кто при первых трудностях опускает лапки, спивается и даже умирает. (А.Мельман)
   Мы не очень умеем гордиться, хранить и любить то, что имеем, а всё время гонимся за какой-то непостижимой мечтой... (Е.Гамова)
   ...Человек так устроен, что он постоянно в чём-то сомневается... Мы должны постоянно искать истину... И должны отвечать на свои сомнения делом... (С.Шавло)
   ...Постоянно сомневаться... В некоторых ситуациях мне ее даже жалко становится. Ей жесткости не хватает. (А.Большова)
   ...Оно(отчаяние) было смертью для всех желаний... Это отчаяние подобно бездонной воронке, которая затягивает в себя душевные силы, всего человека. (Д.Г.Лоуренс)
   Что пользы отчаиваться? Этим горю не поможешь. Если ты не перестанешь вечно думать о том, что прошло и позабыто, то превратишься в настоящего маньяка. Бери себя в руки и включайся в борьбу за жизнь... (Р.Роллан)
   Ржа ест железо, а печаль-ум человеку... (В.Ян)
   Перестань предаваться горю, как вдова, лишённая поддержки любимого мужа. (В.Ян)
   Нищие блаженны, ибо они лишены гордости. (А.Данилин)
   Самое главное-ни в коем случае не следует отчаиваться. Всё также восходит и заходит солнце... (А.Бойко)
   Если человек отчаивается, впадает в панику-он тотчас теряет власть над собой, и уже никто и ничто не в силах ему помочь! (Л.Красов)
   ...она слабая, т. к., не верит в себя. (бразильск. выраж.)
   Подчас кажется, что люди... превратились или превращаются в бессильных зрителей собственной драмы, которая приводит к апатии, к утере жизнелюбия. (А.Х.Абдуллин)
   ...жажда новых впечатлений говорит о внутренней бедности человека. Мы наивно полагаем, что с помощью таких впечатлений сможем убежать от самих себя... И чем "беднее" человек, тем сильнее в его душе губительная жажда... (А.Едигарева)
   ...каждый, кто грешит, является рабом греха. (Новый завет)
   Все беды связаны с грехом. (Иисус)
   Теми, кто мы есть, нас делает история. (А.Учитель)
   Многие проблемы проистекают из прошлого. (И.В.Сталин)
   ...сюжеты нашей жизни заложены в нашем детстве. (психолог...)
   ...солдаты развращаются в бездействии. (Ж.Санд)
   Каждому воздаётся по его делам. (Ж.Сьюзанн)
   ...Этим объясняется, почему несчастье, всецело зависящее от внешних обстоятельств, мы переносим с большей твердостью, чем вызванное собственной виною: судьба может измениться, собственная же природа-никогда. (А.Шопенгауэр)
   Завтра ты на всё посмотришь другими глазами. (аргентинск. высказ.)
   ...думай о сегодняшнем дне, завтрашний день позаботится о себе. (из Священного Писания)
   ...всякое страдание происходит от любви к тому, что отнял у меня ущерб. (Э.Иоганн)
   Если дело сделано, то сожалеть о проделанном бессмысленно. (А.Свиридова)
   Когда с человеком случится несчастье, он непрестанно возвращается к одной и той же мучительной и бесполезной мысли: как и когда это началось? Из чего всё это слагалось и как я мог не придавать тогда значения тому, что должно было предостеречь меня. (И.А.Бунин)
   ...Давайте представим. Буквально. Человек шёл-шёл, были повороты всякие: то право, то левое. А потом бац-и тупик. И тут что? Либо поворот в буквальном смысле: давай назад-ищи, где ты сбился. Или долби вперёд-опасно, может, не додолбишься. И наконец, третий вариант-обустраивайся прямо тут... (С.Ю.Юрский)
   ...упущенного не воротишь! Теперь уже поздно. (Т.Драйзер)
   Не хочу думать о том, что уже прошло. (И.Шлегр)
   Не надо бежать за прошлым. (В.Комиссаров)
   Недостойно человеку глядеть назад... (И.Эренбург)
   ...мысль, постоянно обращённая к минувшему-преступление... (Ж.Санд)
   Удачливые люди стараются не оглядываться назад, чтобы не позволять своему прошлому мешать их настоящему или будущему. (Д.Краминов)
   ...нет смысла терзаться сейчас вопросами, на которые не было ответа. Зато необходимо... заняться делом. (Б.Смолл)
   Прошлого не вернуть и не изменить, но будущее твоё... (Б.Смолл)
   Разве о прошлом сейчас надо думать? Надо глядеть вперёд... (В.Мурашковский)
   Слабый человек теряется в решительную минуту и ничего не находит лучше, как горевать или раскаиваться в прошлом или мечтать о будущем... Так вздыхает слабый, как раз тогда, когда надо действовать. Сильный человек говорит себе так: "Не время рассуждать о том, чему не поможешь! Хорошо ли, дурно ли я подготовился-сейчас не важно. Важно-возможно лучше воспользоваться тем, что есть". Для этого надо:
   1)быть бодрым и свежим, насколько это возможно...;
   2)надо устранять всё, что лишает энергии. Поэтому буду во что бы то ни стало избегать всяких пессимистических предположений, вроде: "а что будет, если я провалюсь", "а что, если я выну такой-то билет...". (К.С.Станиславский, сыну)
   Слабый человек, как щепка в проруби, то к одному краю, то к другому прибивает ее. Человек сильный-плывёт к заранее намеченной цели, чаще всего против течения, не сворачивая с дороги... (Т.Петеркки)
   То, что вас обидели или обокрали ничего не значит, если вы не будете об этом постоянно вспоминать. (Конфуций)
   "Уметь в любую минуту сбросить прошлое и воспринимать жизнь, будто она началась сегодня". (девиз И.Гёте)
   Тому тяжело, кто помнит зло. (погов.)
   Беду ни праздностью, ни ленью не исправишь. (М. де Сервантес)
   Некоторые люди всегда ищут повод чувствовать себя несчастными. (Д.Антонелли)
   У жизни такой закон: чего боишься, то и случается. (не определён)
   Несчастье, как и набожность, может войти в привычку. (Г.Грин)
   Романтизм вообще ищет несчастий, он очищается ими, хотя не знаем, где он загрязнился... (Б.Спиноза)
   Робкие часто бывают несчастны бесконечно терзая себя по малейшему поводу. (французск. высказ.)
   Застенчивость это неуверенность в себе, неполноценность, крайняя зависимость человека от окружающих. (А.Г.Данилин)
   Застенчивый человек во многом зависит от оценки себя другими, ...от внимания окружающих. (А.Г.Данилин)
   Застенчивость может принести человеку массу неприятностей. (А.Г.Данилин)
   ...она(дочь) очень скромная девочка. Я ей говорю: "Полинка, ты с такой скромностью в кино не попадёшь". (Э.Виторган)
   Если я буду стесняться, не смогу в этой профессии существовать. (А.Мордвинова)
   Все они-мандражисты, не выдерживают трудных ситуаций, всегда... проигрывают решающие партии. (Р.Загайнов)
   Скрытая доблесть мало отличается от безвестной бездарности. (М.Монтень)
   От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от избытка уважения. (А.Г.Данилин)
   ...Я уже сто лет преподаю в Щукинском училище. Задача первых двух лет театрального образования-раскрепостить скованных, зажатых детей, научить их органично вести себя на сцене. Но сейчас некоторых молодых актёров нужно Закрепостить. Настолько их "художественное" поведение выходит за рамки приличия... (А.А.Ширвинд)
   Мы за то, чтобы быть скромными, но только до тех пор, пока это не затрагивает наших планов и интересов. Здесь мы не собираемся уступать и будем добиваться своего. (А.Тарковский)
   Достаточно предаться иллюзиям, чтобы испытать реальные последствия подобного занятия. (С.Ленц)
   Человек, который излишне полон возвышенных чувств, обманывает себя и других. (Э.М.Ремарк)
   Не могу простить себе одного... показала, что мне больно. Никогда в жизни не позволяла себе этого. Сколько раз было больно, тяжело, а я улыбаюсь. Но здесь не выдержала. А люди не любят этого... Такие люди, как я, обычно не нравятся. Нравятся те, кто требует защиты. А гордых не любят... У меня всю жизнь был девиз: "Недруг возрадуется твоей слабости, а друг будет презирать". (В.Артмане)
   Всё понять, ничего не ненавидеть! Они были слишком деликатны и слишком застенчивы; они побаивались: им первым суждено было быть раздавленными... (Р.Роллан)
   Но почему хорошие, достойные люди всегда среди неудачников? (Т.Вулф)
   Сколько мы терпим из любви к добродетели... (старолатинск. выраж.)
   Тоска, грусть, уныние, печаль-отдаваясь во власть этих чувств, мы иногда совсем не задумываемся о последствиях подобных разрушительных эмоций... долгое пребывание в угнетённом состоянии врачи-психиатры считают очень опасным. (Е.Пиликина)
   Очень много несчастий в мире и многие пороки обязаны своим существованием нетвёрдости и колебаниям убеждений... (С.Смайльс)
   Какой на ваш взгляд самый страшный грех? -Грех уныния. С ним сейчас приходится сталкиваться чаще всего. Люди перестают встречаться друг с другом, им не хочется делать усилий, чтобы хоть чуть-чуть порадоваться жизни. Оглянитесь и встряхнитесь, вокруг вас много прекрасного, гораздо больше, чем дурного и плохого. (М.Биешу)
   Умный человек никогда не томится, когда тело его преодолевает усталость. Здоровый человек никогда не находит жизнь тяжёлой, если ум его чем-нибудь занят. (А.Дюма)
   ...в беде наши друзья улетают, как ласточки перед сезоном дождей. (Г.Р.Хаггард)
   Уныние-один из грехов. (священник...)
   Не унывать. Ничего безнадёжного в вашем положении нет. Все болеют, но никто так ужасно не отчаивается... не надо давать пищи воображению, усиливающему страдания. (П.Виардо, И.С.Тургеневу)
   Не давай себе утонуть в своём горе. Имей свои интересы... (В.Москаленко)
   ...жить с таким грузом, который сам себе нафантазировал, невозможно. (В.Машков)
   ...враждебным делает мир лишь одно... Наши мысли, воображение и фантазии. Именно в них и создаётся мир времени, пространств и страданий. (Ш.Й.Бек)
   Мужчине недостойна скорбь. (У.Шекспир)
   Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи. (Г.Малкин)
   Самый презренный вид малодушия-это жалость к самому себе. (М.Аврелий)
   Депрессия может довести до смерти. (А.Мельман)
   Да побойчей надо быть... Дитя не заплачет, мать не разумеет... (В.Мурашковский)
   Нужны победители, а не горемыки. (журналист...)
   Когда мужчина не может сдержаться и ревёт, он перестаёт быть мужчиной, становится слабым... (И.Калашников)
   Не понимаю тех, кто умеет только страдать. (Ю.Власов)
   Слезами горю не поможешь. (погов.)
   "Никогда не отчаиваться и душой не сесть на пятку". (девиз тренера...)
   Один человек долго и занудно жаловался на жизнь. На самом деле никакой трагедии у него не было. Просто это была маленькая личность... (В.Артмане)
   Действительно, это страшное чувство-ощущать себя последним... Надо верить в лучшее. И работать на него... (В.Быков)
   Нет ничего, с чем бы вы ни хотели встретиться лицом к лицу прежде, чем вы столкнетесь с этим: гнев, ревность, блаженство, скука. Понаблюдайте за собой, когда вы цепляетесь за чувство жалости к себе, когда цепляетесь за свои проблемы, за своё "ужасное" положение. В этом ваша драма. Правда состоит в том, что нам очень нравится драма.
   Когда всё, что человек старается удержать и на что надеется, заканчивается, приходит мудрость и сострадание. (Ш.Й.Бек)
   Если хочется пожалеть себя-пойди погуляй, полы помой, позвони кому-нибудь! Чего киснуть-то? Нам жизнь не для того дана! (Л.Соколова)
   Мы настолько погрязли в своих проблемах, постоянном давлении внешних обстоятельств..., что разучились размышлять о своей собственной жизни. (Э.Сент-Джеймс)
   Того, кто всегда предаётся ропотливости, жизнь не оставляет без наказания. (Р.Роллан)
   Кто волей слаб, страдает больше всех. (У.Шекспир)
   Кто чего боится, то с тем и случится. (погов.)
   Чем больше у вас отрицательных мыслей, тем больше вы создаёте отрицательного у себя в жизни... То, на что вы обращаете своё внимание больше всего, становится постоянным в вашей жизни. (Л.Хей)
   Волнения и тревоги более убийственны, чем работа. Они не только возбуждают силы человека, они истощают и убивают тело. (С.Смайльс)
   Когда мы боимся, мы видим то, чего боимся... (Г.Перес)
   ...выхода из трагической ситуации, в которую он(человек) сам себя загнал, для него нет. Но именно в такие моменты обостряется то лучшее, что есть в человеке. (А.Прошкин)
   ...Рассмотрим же это дело повнимательней. Вероятно, что случится беда. Но не на сей же миг! И как часто нежданное случается! Как часто ожидаемое не сбывается! Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Когда оно придёт, ты сразу начнёшь страдать, а покуда рассчитывай на лучшее. Что ты на этом выгадаешь? Время! Ведь нередко вмешивается нечто такое, из-за чего надвигающаяся беда, как она ни близка, или задерживается в пути, или рассеется, или падёт на голову другому... Ведь и злая судьба непостоянна. Может быть беда случится, а может, и не случится; пока же ее нет, и ты рассчитывай на лучшее. Иногда, даже когда нет явных признаков, предвещающих не доброе, душа измышляет мнимые, или толкует к худшему слова, которые можно понять двояко... Но ведь если бояться всего, что может случиться, то незачем нам и жить, и горестям нашим не будет предела. (Сенека)
   Есть ли кто несчастнее человека, ставшего рабом своих собственных измышлений. (М.Монтень)
   Наша беда не приходит извне: она в нас, в самой нашей утробе. (Сенека)
   Мы должны быть на страже против чувства мелкой досады, ибо, поощряя его, мы очень легко поддаёмся врождённой склонности превращать маленькие неприятности в большие. Можно... сказать, что главный источник мучений в мире не настоящие, но воображаемые бедствия-мелкая досада и пустые огорчения. В виду великого, истинного горя мелкие неприятности исчезают; но мы бываем черезчур склонны слагать в наши сердца какое-нибудь излюбленное нами мелкое горе и лелеять его там. В большинстве случаев такое горе-плод нашего собственного воображения... мы нежим этого нашего баловня и потворствуем ему, пока наконец он не сделается нашим господином. Мы затворяемся от весёлости и окружаем себя мраком... (С.Смайльс)
   ...Печаль душевна и связана с прошлым... Печаль лирична... Печаль... связана... с чувтвом жалости... (Н.А.Бердяев)
   ...слабые натуры теряются в своём плаче об утрате, хотят невозможного, хотят прошедшего, не умеют найтись в действительности и... поют одни похоронные песни... (О.Бальзак?)
   Я считаю, что если человек начинает страдать о былом, то это всё. Всё кончается... Всё это было и прошло, и слава богу. Было хорошо. Теперь другая полоса, когда мне тоже хорошо, а придёт третья-и мне тоже будет хорошо. (А.Самохина)
   Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим. (В.Франкл)
   Слабый человек верит в везенье и обстоятельства, сильный-в причины и результат. (Р.У.Эмерсон)
   Ни в коем случае не ставьте на себе крест(в плену). Думаю, нас тогда спасло то, что мы не думали о том, что будет завтра, послезавтра. Мы жили сегодняшним днём, часом и минутой... (Е.Масюк)
   Все неудачники-это как раз те люди, кто отдаётся во власть чувств. (А.Сироткин)
   ...это никуда не годится. Вы считаете игру проигранной еще до того, как прозвучал сигнал к началу. Это самый верный способ ее проиграть. (итальянск. высказ.)
   Самое тяжёлое-рана душевная. (Е.Титов)
   Печальные чувства недостойны переживания. (Б.Келлерман)
   У кого есть совесть, тому она будет наказанием. (Ф.М.Достоевский)
   ...Моя слабость? Я честный человек... (И.Шоу)
   ...Чем культурнее(человек), тем несчастнее. (А.П.Чехов)
   ...Но горе не так легко отогнать. Раненный ум уносит его с собой, как смертельную стрелу... (А.Дюма)
   Горе тому, кто на скорбном пути задержится на этих мрачных мыслях(о самоубийстве). Это-мёртвое море... Но в нём пловец чувствует, как ноги его вязнут в смолистой тине, которая притягивает его, засасывает и хоронит. (А.Дюма)
   ...если естественным образом всё на этом свете уже решительно ничто не веселит, не всё еще потеряно... (Д.Симменс)
   ...все они сводят счёты... с собственной судьбой. Им надо с кого-то спросить за непонятно куда ушедшую жизнь, несложившуюся карьеру, неведомо кому отданные молодость, любовь, здоровье... А человеку свойственно искать причину своих бед не в себе, а в другом... Счёты с судьбой люди проецируют на Мастера, и в этом, конечно же, отражается наша неистребимая совковость. Дело в том, что мы все привыкли жить за чьей-то спиной... (В.Золотухин)
   Мы постоянно хотим обвинить в своих бедах кого-то. А начинать надо с самих себя. (В.Войнович)
   Я думаю, что люди убивают себя не потому, что на них уж такое небывалое несчастье обрушилось. Самоубийцы-несчастные люди, но не более несчастные, чем остальные. Иммунная система защищает тех, кто служит чему-то другому, а не себе. Идее, другому человеку... (О.Кучкина)
   Чужая боль мало кого трогает. (Ю.Федоров)
   Несчастные дети, для которых не быть означало не страдать... Как это, из-за каких бы то ни было страданий, можно отказаться от борьбы. Страдание и борьба-что может быть законнее? Это стержень, позвоночник вселенной. (Р.Роллан)
   ...Уж лучше жизнь на земле со всеми горестями и скорбями, чем мгновенное погружение в невообразимые ужасы, которые уготованы... всем падшим... (Г.Р.Хаггард)
   Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна твоя сила. (Библия)
   Пока жив умирать не смей. (Р.Роллан)
   Там(в Америке) нельзя жаловаться, тем более плакаться. (В.Чернов)
   Вы по-детски испугались маленькой трудности, которая предстоит вам сегодня, не понимая, что завтра или послезавтра всем придётся всё же научиться преодолевать те же трудности в неизмеримо более значительных размерах... (В.И.Ленин)
   Самое мучительное чувство есть сознание своей немощности. Чувствовать себя всегда бессильным-истинное несчастье. (Т.Карлейль)
   ..."Все" не бывает кончено никогда, у жизни всегда есть для нас в запасе огромное количество даров, и нужно просто помнить это и не отчаиваться. У вас еще всё будет, тёмная полоса никогда не длится вечно... (Е.Колесов)
   ...безнадёжность-это высшее проявление слабости. (А.Дюма)
   Нет ничего хуже неизвестности. (мексиканск. высказ.)
   ...не раз судьба отбирала слабых, чтобы посрамить сильных. (итальянск. высказ.)
   Жизнь легка для тех, кому посчастливилось не иметь сердца. (Р.Роллан)
   Не понимаю тех, кто умеет только страдать. (Ю.Власов)
   Горе, не блокированное волей сопротивления и мужеством поведения, скверные мысли, страхи, сомнения-всё это оборачивается болезнью: организм бунтует, гадит, самоотравляется и в итоге ломается во всех звеньях. Это не мистика, это наука... (Ю.Власов)
   В определённом смысле это не стихийное бедствие, а стихийное неудобство. Другое дело, что в мире, где удобство-бог, неудобство воспринимается как крушение миропорядка. (Г.Штейнберг)
   ...Нет. Ведь вокруг тебя еще большее горе. Я пришёл сказать, чтобы ты растворил своё горе в чужом. (Иоанн Кронштадский)
   ...Обстоятельства могут сделать из нас чёрта! Вы же знаете-бытие определяет сознание!... Во всё это врастаешь незаметно. (А.И.Солженицын)
   Не море топит, а лужа. (погов.)
   Недоверие к себе-причина большинства наших неудач. (К.Броуви) И результат бывает прямо противоположным, если человек, несмотря на...(неудачи, диагноз и т. д.) полностью мобилизуется на борьбу... (А.М.Васютин)
   ...из стольких неуверенностей вытекает с каждой минутой уверенность в неизбежном, неизгладимом конечном результате. (Т.Карлейль)
   Если бы не было разума, то заездила бы чувственность. На то и ум, чтобы обуздывать ее нелепости... (У.Шекспир)
   Людям трудно помочь, если они сами себе не помогут... если они не попытаются умом заменить то, что пытаются сделать ценой физического напряжения.(не определён)
   Несчастья в основном происходят от чувств, т. к. они обманывают... (Ф.Ницше)
   А... отступишься сам от себя: управляй, дескать мною, кто хочет, только покой дай, -ты свою жизнь, родимый, предаш. (О.Форш)
   ...Они(люди) испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им. (М.Монтень)
   Фортуна изменчива, с ней бесполезно бороться. (Ж.Санд)
   Не понимаю, как можно плакаться, приходить в отчаяние, если положение вещей от нас не зависит, если всё в нём совершенно ясно, очевидно и последствий его мы изменить не в силах. (Ф.Эриа)
   Отчаяние унизительно для мужчины. (Р.Роллан)
   Отчаяние-есть смертный грех. (Н.С.Лесков)
   Не предавайтесь отчаянию: в жизни бывают несчастия куда более страшнее, чем то, что случилось с вами... (Б.Франклин)
   Когда дело доходит до самого худшего, тогда дело переходит к самому лучшему. (английск. послов.)
   Я не люблю тех, кто жалуется, без конца ищет какой-то поддержки, постоянно плачется: мол, это плохо, то плохо... (К.Новикова)
   Думай, а не плачь. (из книги "Алиса в стране чудес")
   Надо жить, а не влачить жизнь. (З.Ерошек)
   ...пока ты жив, остаётся надежда, только мёртвым надеяться не на что... (Г.Р.Хаггард)
   Наш собственный гнев доставляет нам больше вреда, чем тому, на кого он направлен. (Д.Новак)
   Гораздо проще всё списать на "мистику", а не пытаться понять истинные причины происшествий. (Е.Анисимов)
   ...если у человека нет ожидания результата, то появляется безнадёжность. Нет ожидания собственной значимости-появляется безпомощность. Когда человек чувствует и безнадёжность и беспомощность, он становится апатичным. И в результате во многих случаях человек сам "выключает" механизм сопротивления... (болезни, жизни и т. д.). (А.М.Васютин)
   ...Ничего не планируешь дальше завтрашнего дня. А если и позволяешь себе думать о будущем, о своих планах на жизнь, то теряешь всё своё мужество. И внезапно воскрешаешь в памяти все те бессмысленные занятия, на которые ты так бесцельно растрачивал своё время... (Ж.Сьюзанн)
   Бывали ли примеры, чтобы человек моего звания был принуждён... и если я сам ничего не делаю для себя, то кто мне поможет?... (А.Дюма)
   Мы, русские, слишком часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше-дело наших же рук... (А.А.Вырубова)
   Если сидеть сложа руки, то никто со стороны не придёт, никто не выручит вас, не поможет вам. (дир.Чебоксарской птицефабрики...)
   Мы, люди, неохотно признаём свои слабости, свои недочёты, стараясь найти виноватых в них. Как правило, люди возлагают вину за все беды жизни на других или, если уже на то пошло, на Бога, в крайнем случае на судьбу. Где эта судьба, что есть судьба? Мы пожинаем то, что сеем. Мы творим собственную судьбу. (С.Вивекананда)
   ...у вас всегда виноват кто-то другой! Так и несёт самоуспокоенностью фарисеев; разве вы не знаете, в чем первый признак настоящего человека? Он отвечает за содеянное им! Но вы считаете, что по отношению к вам совершались всегда только одни несправедливости... Господь Бог знает всё... (Э.М.Ремарк)
   Человек никогда не хочет согласиться с тем, что он сам виновник своих бед и что он, он, и только он сам злой враг свой. И себя, только себя обвинять ему следует во всём, что с ним случилось. Он скажет-ты, он, они виновны, но не я. (Ю.Федоров)
   Тот, кто ищет помощи у Всевышнего, ждёт, что всё произойдёт само собой... -человек слабый и безвольный. Это-элементарное самооправдание своей жизненной пассивности... Обстоятельства тоже имеют немаловажное значение... Но то, что от личности зависит очень много, -несомненно. У сильных духом людей тоже бывают трагедии и драмы, жизненные невзгоды, на их пути тоже встречаются разные люди-порядочные и мерзавцы. Встретив препятствие, сильные не хнычут и не жалуются, а мобилизуются, чтобы его преодолеть... (Т.Долгорукова)
   Если ничего не делать, то ничего и не получится. (дир.Чебоксарской птицефабрики...)
   Тот жалок, кто под молотом судьбы поник, испуганный, без боя. (Н.Огарев)
   Кто терпит поражение, сам виноват: слабые всегда не правы. (не определён)
   Неудачники везде жалки, но в столице неудачники вызывают не жалость, а презрение. (не определён)
   Несчастья, выпавшие на нашу долю, объяснимы самой жизнью. (не определён)
   Неспособность-не добродетель, а бессилие. (не определён)
   Бывают же такие люди, обиженные или обделённые, кто никак не приспособится к жизни... (Д.Г.Лоуренс)
   Быть может, слабый человек неизбежно оказывается жертвой, в каком бы веке и при какой системе он не жил, и в этом нет ничьей вины, кроме его собственной? -Тут больше подойдёт слово не вина, а беда... (А.М.Горький). Так возникают жертвы века-люди, делающие не то, чего требует время. Не успевающие скорректировать курс своей жизни по новому ветру. (А.Джигарханян)
   Большинство людей рассматривают себя послушными жертвами и тянут эту лямку всю жизнь. Все знают, что собака, как правило, кусает только тех, кто ее боится. Если вы постоянно боитесь быть ограбленным-вас обязательно ограбят... В конце концов, если есть жертва-убийца всегда находится, жертва притягивает его как магнит. А постоянные предупреждения об опасностях, кстати, могут сформировать подсознательно ожидание несчастного случая. (Ч.К.Тойч)
   Но где бедствие? Там, конечно, где тяготы заставляют пасть духом, признать себя рабом, раскаяться в том, что ты таков. (Сенека)
   Если жизнь не удалась, человек погружается в смерть... (В.Пикуль)
   ...главные заповеди обиженных судьбой-смирение и повиновение. (Н.Дубов)
   ...Качество слабых-ждать, а не действовать. (В.Комиссаров)
   ...А честным, искренним людям, что бы ни говорили, всегда трудно. (Л.Н.Толстой)
   Доброта-это великая сила, которая часто оборачивается против нас. (В.Георгиев)
   ...Жизнь подсказывает нам, что быть добрым хорошо, но гипертрофированная доброта-это... патология, это... избыточность. (А.Г.Свияш)
   Во всём надо знать меру, даже в скромности. (А.Франс)
   Был бы калека, обидчики найдутся. (М. де Сервантес)
   Горе слабому духом. (погов,)
   Из "самого себя"-приходится выбирать. Иначе вслепую выбирают тебя обстоятельства и случайности... (В.Леви)
   ...в наше время человек деликатный..., совестливый должен либо уйти в дворники, либо сломаться... Они должны понять, что жизнь-это борьба и ее надо принимать такой, какая она есть. (Л.Иваненко)
   Сентиментальность с лёгкостью может привести к недооценке себя, к преувеличенной застенчивости, и тогда жизнь с насмешливой улыбкой пронесётся мимо робкого и почтительного "юнца"... (Т.Манн)
   Выть тебе волком за твою овечью простоту. (народная мудрость)
   До сих пор мы были непростительно скромны и, сознавая своё тяжёлое положение, забывали всё хорошее, полное надежд и развития... (А.И.Герцен)
   Бедность, так и богатство для нас одинаково беда. (погов.)
   Бедность-не порог, но нищета рождает порок. (М.С.Гуцериев)
   Беда в том, что лучшими намерениями подчас вымощена дорога в ад... (Э.Радзинский)
   ...Слабые молят о чудесах, как нищие о милостыне, вместо действия, вместо того, чтобы расчищать путь собственной силой и волей. Бремя человека, свободного и бесстрашного, велико и печально. И если он не стремится взвалить его на бога или мифического героя, а несёт его сам, он становится истинно богоравным, достойным неба и звёзд! (И.А.Ефремов)
   Люди бездеятельны и жизнь переступает через них. (литерат. критик...)
   Цените себя. Низкое мнение о себе влияет не только на ваше поведение по отношению к другим людям(застенчивость и ревность почти всегда являются результатом низкой самооценки), но и на то, как другие люди реагируют на вас, потому что человека обычно воспринимают по его самооценке. Естественно, самооценка имеет прямое отношение к вашей уверенности. (И.Сивоконь)
   Главное, чтобы я знал, что правда, а что неправда. И чего ходить и ждать, что из-за угла кто-то не так на тебя посмотрит и что-то не так скажет. Говорят-ну и пусть говорят. Это недостаток моей публичной профессии... И было бы странно, если бы слухов не было. (А.В.Масляков)
   ...каким бы юным он ни был, не имеет права показывать свою слабость на людях. (Б.Смолл)
   ...люди и не знают, что их внутренний мир, а вслед за ним и их поведение закодированы на эти неудачи. Да-да, есть такие закономерные несчастья, которые гармонично вписываются в цепочку событий... (Ю.Джум)
   Если, желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком, я подчиняю себя злому року. Если я приписываю их измене, я подчиняю себя измене. Но если я принимаю всю ответственноть на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности. (А. де Сент-Экзюпери)
   Если обращать исключительное внимание на свои муки, как душевные, так и телесные, можешь их усиливать до бесконечности. Избалованный ребёнок готов плакать из-за любого пустяка, -разумный же человек прилагает усилия, чтобы страдать возможно меньше; не обращая внимания на свои болезни и привыкая шутить над своими огорчениями, он в конце концов и наедине с собой подтрунивает над ними, в то время как избалованный ребёнок заливается слезами... Одно из самых тяжких усилий несомненно то, посредством которого человек сбрасывает с себя отчаяние и вновь приобретает любовь к жизни. (Стендаль)
   В большинстве случаев страх является в нас плодом нашего собственного необузданного воображения; оно часто рисует нам картины таких бедствий, которые конечно могут случиться, но не всегда случаются. Так многие люди, способные, собрав всё своё мужество, бороться до изнеможения с действительными опасностями и даже побеждать их, часто приходят в отчаяние и лишаются всяких сил, в виду опасностей воображаемых. Если мы не сумеем сдерживать своего воображения, подчиняя его строгой дисциплине, то будем всегда склонны идти навстречу несчастьям-страдать от них заранее-и таким образом взваливать на себя нами самими созданное бремя. (С.Смайльс)
   Слабому человеку гораздо легче свалить свои неудачи и беды, крушение жизненных планов и целей на таинственную силу, чем трезво проанализировать их реальные причины. Не у каждого находится мужество признать, что либо цель была поставлена не та, либо не найдены эффективные средства ее достижения, либо желаемое будущее не наступило вследствие собственной пассивности и лени. Именно в этом случае и обращаются к судьбе, против воли которой якобы идти невозможно. (Л.Н.Коган)
   Почему кому-то везёт, а кому-то нет? Мы сами программируем свою реальность. Человек попадает туда, куда он на самом деле хочет попасть. Наше бессознательное резонирует с коллективным бессознательным-негативным или позитивным. Если изменить своё сознание, образ мыслей, тогда изменится внешний мир и наше место в нём. Не хочешь больше попадать в неприятные ситуации-стань другим. (В.Гузеев)
   ...судьба осыпает своими дарами отнюдь не самых достойных. (М.Монтень)
   ...Всё, что ни делается, всё к лучшему.
   Неизвестно, что приносит счастье: либо тот, либо этот случай. Например, если ты расстраиваешься, что не успел на троллейбус, и тут же знакомишься со своей судьбой... Всё может сыграть на руку, но то же самое может сыграть и против. Поэтому лучше идти своей дорогой и не примерять на себя шкуру других... (Д.Билан)
   Что душа угасла-на тот свет понесла. (афоризм)
   Пока человек не умер, он жив. (Т.Драйзер)
   ...несчастья очистительны до определённого предела, а дальше уже... (В.Хотиненко)
   Люди болеют и впадают в депрессию исключительно по той причине, что загоняют вглубь себя свои желания... Ты-центр Вселенной. (Д.Родман)
   Надо уметь радоваться! Во что бы то ни стало. Иначе не проживёшь, иначе впадёшь в уныние и опустишься. (В.И.Ленин)
   Когда плохое настроение подойди к зеркалу и улыбнись себе... (Н.Дарьялова)
   Из печали рождается материальный мир. (М.Мораморко)
   Человек никогда не бывает несчастлив так, как ему кажется, и никогда не бывает счастлив, как ему хочется. (Ч.Чаплин)
   Главное-не терять достоинства. (М.Булгаков)
   Достойно вести себя, когда судьба тебе благоприятствует, труднее, когда она враждебна. (Ф.Ларошфуко)
   ...плохо, когда горе озлобило людей, заставило забыть, что они-люди. (А.Лиханов)
   Печаль и слёзы-плохие спутники в этом мире. (Д.Неру)
   ...Нельзя так распускаться... Плакать тут нечего, слезами делу не поможешь... Соберитесь с мыслями и хорошенько обдумайте положение. Может быть, оно не так уж безнадёжно. (не определён)
   Обо всём плакать-слёз не хватит. (А.И.Солженицын)
   Самое страшное: накопление неудач. От этого совершенно отсутствует энтузиазм. (В.Леви)
   Освободившись от гнева, беспокойства или негативного образа мыслей, вы увидите, что ваша жизнь станет намного проще. (Э.Сент-Джеймс)
   Изнашивается всё, даже горе. (Плиний Старший)
   Время потому исцеляет скорби и обиды, что человек меняется: он уже не тот, кем был... (Б.Паскаль)
   Есть великий целитель скорбей-доктор Время. (Гальдос)
   Отчего мы, упавши раз, уже не стараемся подняться и, потерявши одно, не имеем другое? Солнце не восходит два раза в день и жизнь даётся не дважды-хватайтесь же цепко за остатки вашей жизни и спасайте их. (не определён)
   ...встал... Не думай только о плохом, ведь твоя жизнь явно не бесконечная череда неудач! Относись к неприятностям мужественно, улыбайся, даже когда тебе плохо... Твоя проблема заключается не в том, что в жизни у тебя всё плохо, -совсем наоборот, всё очень даже прилично. Просто ты, к сожалению, относишься к тому типу людей, кто в жизни видит одни только недостатки, а не воспринимает ее с благодарностью... У тебя явно избыток свободного времени, коли его хватает для брюзжания и ворчания... Ты видимо только "фасад" жизни других людей, а загляни внутрь... Да, жить бывает больно, но это еще не повод не жить вообще. (Н.Козлов)
   ...не надо рисовать опасность большей того, чем она встречается в действительности; ...наконец, освободившись от своих страхов, он справится с затруднением и выйдет из него с честью. Если такие успехи будут повторяться часто, они заставят его убедиться в том, что опасности вовсе не всегда столь несомненны и велики, как рисуют нам наши страхи, и чтобы избежать их, вовсе не следует обращаться в бегство или поддаваться дезорганизующему, подавляющему и обессиливающему действию страха там, где наша честь или долг велят идти нам вперёд. (Д.Локк)
   ...А где хваленная мужская духовная энергия, позволяющая ломать о колено любую чёрную полосу(в жизни)? Пора пустить ее в дело. (Р.Сарби)
   ...и спрос за своё собственное благополучие, прежде всего, с каждого из нас. (Д.Садикова)
   ...правдивый и честный человек не сваливает хитростью или иной на плечи другого тягот и страданий, связанных жизнью, как это делает несчастный; нет, он сам влачит на себе сполна всё бремя зла, тяготеющего над человеческой жизнью. (А.Шопенгауэр)
   Человек всегда сам и только сам может пережить события, обстоятельства своей жизни, породившие кризис. Никто за него этого сделать не может...
   ...они не вызывают того состояния безысходности и отчаяния. Я добросовестно их проживаю утешая себя словами царя Соломона: "И это пройдёт". (Г.Валентинов)
   ...Конечно, что говорить, больно... Только на этом не стоит останавливаться и кружить голову... Всё это преходяще... Ничего не поделаешь... Надо принимать вещи таковыми, каковы они есть. (Л.Красин)
   Слабых духом страдания разрушают, а сильных духом-закаляют. (погов.)
   Какая бы горесть не лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, всё в минуту рассеется... (М.Ю.Лермонтов)
   ...такова уж человеческая судьба: если не ошибаешься в главном, то будешь ошибаться в частностях. (А.П.Чехов)
   ...о Великом Пороге, неизбежно встающем на пути каждого мужа или жены, на всех дорогах жизни... Для многих людей, они счастливы. Порог-лишь незначительное возвышение. Его перешагивают, почти не замечая, мирные земледельцы... А люди переменчивой, полной событий жизни-созидатели прекрасного, путешественники, искатели новых стран-встречают нечто подобное ограде, а за нею грядущее, тёмное даже для очень проницательных людей. Этот Великий Порог или не переходят, дожидаясь перед ним конца своих дней, или смело бросаются в неведомое будущее, оставляя позади всё: любовь и ненависть, счастье и беду... (И.А.Ефремов)
   "У меня всё хорошо"-говори себе всегда. (А.Будницкая)
   Вы больше думайте о том, что хорошо в жизни, а не о том, что плохо. (не определён)
   ...Хотя бывало, что ошибался, надумывал одно, а выходило всё по другому. Так вообще бывает в жизни. У Достоевского есть гениальная фраза: "самоотравление собственной фантазией". Все мы в большинстве случаев являемся заложниками этого "отравления", выстраиваем какую-то абстрактную реальность, а при столкновении с действительностью получается, что жизнь гораздо интереснее. (А.Джигарханян)
   Наша необученность в продвижении картины(кино), отсутствие напористости... сыграло свою роль... (Н.С.Михалков)
   ...но проходили месяцы, а для неё время будто остановилось. Казалось об ней... все забыли. Даже друзья перестали звонить. И тогда началась страшная депрессия. Вакуум, образовавшийся в ее сердце, нужно было срочно чем-то заполнить... (О.Иванова, об актрисе А.Завьяловой)
   После программы зрители начинают иначе относиться к своей жизни, к своим неприятностям. Они понимают, что есть люди, которые живут значительно хуже, чем они... Просто... люди считают: "для чего нам расстраиваться". (В.Золотницкий)
   ...что бы я ни думала, причина депрессий во мне самой. Это не лень, а временная апатия... (Л.П.Сенчина)
   ...Я бы просто не состоялась как личность. Если не пересматривать себя в процессе жизни как минимум раз, ты не состоишься... Я не верю в убогое существование, когда сидишь... и рыдаешь... Можно книгу почитать, написать что-то самой, поинтересоваться чем-то. Если уткнуться в телевизор или просто какую-нибудь проблему, дальше будешь рутинно прозябать. Нужно всё время поворачиваться спиной к невыгодной мезансцене. (А.Вертинская)
   Раньше я часто впадала в депрессию. То работы нет, то в личной жизни что-то не так. У меня часто было плохое настроение. Но потом я для себя определила, как надо относиться к жизни. Вот я очень огорчилась-почему? Могу я посмотреть на эту ситуацию по-другому? Могу. Теперь каждую ситуацию, которая меня ранит и не даёт мне находиться в нормальном расположении духа, пытаюсь проанализировать, найти причины и простить того человека, который меня обидел. И почти всегда удаётся простить. Совсем не потому, что я такая хорошая, скорее из эгоизма. Для того чтобы мне не носить в себе этот груз. (М.Могилевская)
   Я не люблю жаловаться, ныть. То, что было, уже не вернуть. (Э.Быстрицкая)
   ...Теперь я... знаю: нельзя плакать и жаловаться на судьбу. Этим можно накликать еще большую беду. Здесь считают, что изменить в судьбе ничего нельзя. Можно только благодарить за то, что тебе дано. (Е.Сажнева)
   ...В данный момент ничто не спасёт. И ничего не могу с этим поделать. Раньше, бывало, поплачешься кому-нибудь в жилетку-и помогает. Понимаю, что это эгоистично... И завидую рациональным и сильным людям, которые в трудную минуту могут собраться и идти вперёд. (А.Домогаров)
   Я не хочу всё валить на личную жизнь. Сам я тоже, естественно, виноват. Я был творчески пассивен... (В.Салтыков)
   Некоторые люди воспринимают всё слишком серьёзно. Но жизнь не ограничивается... бизнесом(работой). В некоторых ситуациях нужно уметь посмеяться. (Г.Ричи-муж Мадонны)
   ...Она обладала врождённой робостью, которая проявлялась всякий раз, как ей приходилось бороться за своё благополучие... (Т.Драйзер)
   ...какая чудесная беззаботность, какой дух изобретательности и предприимчивости, охватывает артиста, истратившего последнюю монету. До этого он тоскует, постоянно боится неудач, у него мрачное предчувствие всевозможных неприятностей, затруднений, унижений, но всё это рассеивается, как только отдан последний грош... Тут для поэтических душ открывается новый мир, появляется святая вера в милосердие ближних, всякого рода пленительные иллюзии, жажда деятельности и приветливость, помогающие легко преодолевать первые же препятствия... (Ж.Санд)
   Почему у многих не получается жизнь? Как это ни странно, ответ элементарен: мы не планируем собственную жизнь, мы зачастую не знаем, чего хотим от неё получить. Живём без плана. Плывём по течению. (В.Шахиджанян)
   ...А на словесном уровне, сколько бы мы ни стремились, всего не предусмотришь. Надо дать начаться процессу. (Л.Карпинский)
   Надо только планировать свою жизнь(на день, неделю, месяц, год) и следить за выполнением планов. Надо научиться... овладеть искусством распределять время. (В.Шахиджанян)
   Пусть мы и сами знаем, что отступаемся, знаем даже раньше, чем сделали первый шаг... Мы сами создаём для себя тернии и даже не задумываемся, чего нам это будет стоить. А потом только и остаётся терпеть... (К.Маккалоу)
   Сейчас при внезапных ударах судьбы быстрее всего ломаются, падают духом, хнычут при малейшей неудаче именно здоровяки, привыкшие считать физическую силу главным условием жизненной удачи. Они же чаще других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и раку... И, наоборот, люди среднего здоровья, но спокойные, волевые с сильным характером меньше болеют и живут дольше. (А.Валентинов)
   ...человек сам создаёт свой ад. Всё, что человек несёт в себе, как бы заложены в нём-все трудности, неудачи и победы. (П.Ж.Беранже)
   ...я даже в мыслях не рисовал себе картину моего обидчика... Я считаю, что тратить на это свои силы и свои нервы-себе дороже. (А.В.Масляков)
   Люди из прежней жизни нередко портят жизнь настоящую. (А.Теслер)
   Откуда взять увлечённому в омут событий, в самом круговороте их, ровное и мудрое беспристрастие зрителя, не будет ли это ниже или выше возможностей, не надобно ли для этого сделаться Талейраном или Гёте. (А.И.Герцен)
   ...Спасения негде больше искать, как в человеке. Это ненадёжное место, но другого и вовсе нет. (В.Распутин)
   ...О проклятье сну, убившему в нас силы!... (С.Я.Надсон)
   Если человек терпит(мирится с тяготами)..., значит, у него уже потеряна любовь к собственному благосостоянию, он привык к неимению ничего, и мало заботится о том, чтобы выйти из этого положения. (Н.А.Добролюбов)
   ...Жена научила меня лениться. Видя мои беспрестанные усилия в тренировках, в голодании, в поисках заработков, в написании текстов, в огороде-в общем везде, -она предложила ввести лёжку... Это значит: после утренних разминок и еды мы в приказном порядке ложились и читали целый день... Первый шаг к настоящей свободе. Не прошло и 20 лет, как я отучился от главного мужского слова "надо!". И от слова "борьба" заодно... (Л.Жаров)
   ...Ведь любая зависимость-это наше бессилие. (Л.И.Квасов)
   Мы лучше бы умели ценить настоящее, если бы постоянно сознавали, что в болезни или в горе воспоминания рисуют нам каждый безболезненный и безнуждный час бесконечно завидным, как потерянный рай. Но переживая наши красные дни, мы не замечаем их вовсе и тоскуем по ним лишь тогда, когда настанут чёрные. Вместо этого мы бы должны к каждому сносному настоящему, даже самому будничному, пропускаемому теперь равнодушно и даже нетерпеливо ускоряемому, -относиться с почётом, непрестанно памятуя, что оно именно теперь переходит в апофеос минувшего, где оно, озарённое светом бессмертия будет впредь храниться в памяти, чтобы порою, особенно в горькие дни, рисоваться нам идеалом нашего искреннего желания. (А.Шопенгауэр)
   Вы не можете полагаться ни на что. Жизнь всегда идёт своим путём... Секрет жизни состоит в том, чтобы доверять вещам таким, как они есть. (Ш.Й.Бек)
   ...суть... сводится к тому, что мы спокойно относимся ко всем происходящим событиям. Если от нас что-то зависит, то мы вмешиваемся и делаем так, как считаем необходимым, невзирая на реакцию других людей. (А.Г.Свияш)
   ...Одни события происходят в силу необходимости, другие по случаю, а иные зависят от нас..., но то, что зависит от нас, не подчинено никакому господину, только нам... Обдумай это... сам с собою днём и ночью..., и ты никогда не придёшь в смятение... (Эпикур)
   В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая. (Наполеон)
   Сколько бы ни трудилась природа, им(людям) открывается во всех ее трудах только неполня схема их: формулы, философские истины, разные достойные поучения, написанные в книгах и признанные образованными людьми... докажут с очевидностью, что реальность не укладывается в их формулы, что, она реальность, в мрачном гневе уничтожит и учение, и их самих! Человек осмеливается на то, что он осознаёт. Но гибель человека начинается тогда, когда он теряет зрение; он видит уже не реальность, а ложный призрак ее и, следуя за ним, ощупью идёт, с меньшей или большей скоростью, к полному мраку, к гибели, которая есть великое море тьмы. (Т.Карлейль)
   ...самое страшное, что человек может сделать в этой жизни-озлобиться. Не отравляй жизнь себе и окружающим и самое главное-не озлобляйся, когда что-то теряешь. (Т.Л.Сац)
   У каждого... есть потребность... в каких-то вечных ценностях. У одних она начинает проявляться в момент сильных жизненных потрясений, у других-в условиях бедности-внутренняя энергия перенаправляется с недоступных вещественных ценностей на доступные идеальные, а кто-то начинает тянуться к духовному, насытившись материальными благами. В условиях сытой, комфортной жизни у человека постепенно возникает чувство тоски, скуки. Когда карьера состоялась, денег достаточно, да если еще и старость близится, он начинает видеть тщетность и суетность материального обогащения... (В.Тростников)
   В каждой радости есть доля гадости. (погов.)
   Впереди нелёгкие времена и сидеть сложа руки нельзя. Надо готовиться к... (В.Муражковский)
   Приговорённый дважды уже не погибнет... (В.Пикуль)
   ...Происходит конец света. То, что происходит у нас во всех без исключения институциях, практически непоправимо. И винить, кроме самих себя, во всём этом некого... (С.Соловьев)
   Все проблемы появляются, когда вы неуверены в себе. (психолог...)
   Что мы о себе думаем, то мы и получим. (психолог...)
   Всё имеет свою цену-за всё надо платить! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!... Если ты категорически против этого, то смирись с болезнью или своими проблемами, живи с ними. Другого пути нет. (А.М.Васютин)
   Люди стремятся создавать ложные проблемы. Проблема существует потому, что у нас нет другого выбора, кроме как пережить ее. (Ш.Й.Бек)
   Что опасно для жизни? -Пессимизм. (американск. выраж.)
   Не нужно из всего делать трагедию. Жизнь еще не кончилась из-за того, что твоя математика теперь не в моде... (Р.Роллан)
   Стонать и ныть-удел слабых. (Д.Каримова)
   Как бы худо ни было-жить надо!... Умереть можно только по чьей-то воле, по воле обстоятельств. А иначе нельзя. Надо держаться до последнего мгновения. (Л.Филатов)
   ...человек в состоянии вынести столько, не покончив с собой и не сойти с ума. (И.Беттельхейм)
   ...Какая разница, сколько тебе лет? Ты проснулся утром-и это уже радость. За каждый прожитый день нужно благодарить Бога. (Б.Стрейзанд)
   Ведь наше жалкое положение в мире получается только от недооценки наших собственных сил. (Ф.Ницше)
   Надо всё принимать всерьёз, ничего-трагически. (А.Тьер)
   ...Нельзя всё воспринимать слишком серьёзно. Ты должна знать, что в... может быть успех, а возможна и неудача. Но жизнь на этом не заканчивается... (И.Хакамада)
   Нельзя договориться с судьбой, чтобы делать так, как удобнее себе, и при этом остаться в выигрыше. (Д.Поллини)
   Мы никак не научимся предъявлять самим себе счёт за собственные грехи, неудачи, ошибки... Мы не хотим признать, что в постигших нас бедах есть и доля нашей вины: пассивность, неумение самоорганизовываться, постоять за себя. Мы полны обид... и на весь мир. (В.Костиков)
   Непростительно даже не пытаться изменить то, что мне не нравится. (А.Менделл)
   Итак, рецепт счастья: умение встречать беду, никогда не впадать в озлобленность, не винить других, не накапливать примеры несправедливости судьбы, не симулировать бодрость, но и не превращаться в нытика, досаждающего всем жалобами на жизнь. Нельзя относиться к неприятностям пассивно. Стремление к их преодолению само по себе содержит противоядие от депрессии. Реакция зрелого человека на конфликт, на трудную ситуацию всегда должна быть осмысленной и взвешенной. Нельзя поддаваться первому импульсу... Короче говоря, путь к счастью-в прагматическом и реалистическом отношении к миру. (Д.Г.Скотт)
   Каждый выбирает свою судьбу. Или делает ее сам. (В.Лейбовский)
   Человек свободен делать любой выбор. Но после того, как он сделал этот выбор, неизбежно начинается его реализация, которая может привести к самым тяжёлым последствиям... Это уже выглядит как некая не зависящая от нас предопределённость. Но и на этом пути человек может сделать другой выбор и получить совсем другую жизнь... и так всю жизнь... (А.Г.Свияш)
   ...человек не несёт ответственности за всю несправедливость и все страдания в мире... нам не следует взваливать на себя бремя невозможного и мучиться, сознавая неспособность его вынести, мы не Господь... (Д.Бонхеффер)
   Если мы желаем узнать себя, мы должны рассмотреть себя. Скрытое зло должно быть выведено наружу, разыскано и представлено на суд... души. Всё это следует исполнять обдуманно, спокойно, призывая в присяжные... христианские добродетели... (Д.Буньян)
   Мир не враждебен и не дружественен по отношению к нам, а просто-напросто безразличен. (Д.Холмс)
   Тот, кто катится по волнам судьбы, рано или поздно утонет. (О.Блохин)
   К слабому никто не тянется. (адмирал..., депутат ГД)
   ...в каждом человеке Творцом заложена возможность решить все свои проблемы. (А.Г.Свияш)
   Не ожидайте "манны небесной", творите свою судьбу сами... (Е.Холостова)
   Спасение негде больше искать, как в человеке. Это ненадёжное место, но другого и вовсе нет. (В.Распутин)
   ...На этой грешной земле всякое положение определяется свыше, от Бога. (Д.Урнов)
  
   Вера(в Господа)
  
   ...Но в том и соль: нет в мире ничего
   Невинное на вид, чем козни ада. (У.Шекспир)
   Мы молимся, чтоб бог нам не дал пасть
   Иль вызволил из глубины паденья.
   Отчаиваться рано. Выше взор!
   Я пал, чтоб встать. (У.Шекспир)
   ...В победе зла-падение твоё,
   В добре твоём-спасение твоё. (А.Джами)
   ...Мой бог не ютится в кумирнях,
   не спит в благовонном дыму-
   в торжественном храме природы
   всю жизнь поклоняюсь ему.
   Свобода, добро, справедливость-
   я их провозвестник и жрец,
   мой светоч-пылающий разум,
   религия-братство сердец... (Кусумаградж)
   Когда сжимается грудь, взываю к правому богу,
   Который может смягчить и тяготу, и тревогу.
   Твоя душа да будет терпелива
   Ты знаешь, воля божья справедлива. (из "Тысяча и одной ночи")
   Что ни случается на земле, всё случается по воле бога. (В.Ян)
   На всё воля божья. (Евангелие)
   Всё в руке божьей. (Н.Костомаров)
   Всё... образуется по воле Божьей. (Б.Смолл)
   Всё вершится, как божьей воле угодно. (Елизавета Петровна)
   Две вещи в мире наиболее всего поражают меня: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас. (И.Кант)
   Во грехе родится человек, во грехе и живёт... (Ю.Федоров)
   Нет перед Богом праведника, все грешны. (погов.)
   Невиновных людей нет. (из т\с "Реальные пацаны")
   Грех сокрушает человеческую природу. Посмотрите, как много стало зла вокруг... (А.Дьяченко)
   Меняются времена, но неизменны пороки. Всё, что было вольно при Нероне, не утратило своего значения и сегодня. Стрела христианства очень далеко улетела от большинства людей. Нравственность сейчас представляет собой мелкий холмик на фоне гигантской горы. В этом и есть вся проблема, точнее, катастрофа нашей цивилизации. (Э.С.Радзинский)
   Мы уже так сидели и ждали наступления коммунизма. Ждали приказов сверху-когда тебе велят сеять, жать, точить, строгать, Родину защищать. И что из этого получилось? Ничего хорошего! Как только человек, отдававший приказы-исчез, каждый наворотил кто во что горазд. И все разом двинулись вниз. В отсутствие надзирателя мы оказались неспособны ни решений принять, ни жизнь нормально наладить, ни законы соблюдать. Но мы забыли, что надзиратель у нас есть-Господь Бог. Он оттуда всё видит-что мы творим, что делаем. И воздастся нам по делам нашим... (А.Петренко)
   ...в реальном мире сегодня наступило то... время, когда нет Бога. Мир стал чудовищно атеистичен. Никто ни во что не верит... (К.Шахназаров)
   Воланд и его свита созданы из недостатков, затаившихся в человеке, они проявляются там, где уступает и отступает человеческое. (М.Булгаков)
   Чтобы жить в добродетели, мы всегда должны вести борьбу с самим собой. (Ж.-Ж.Руссо)
   За каждым из нас наблюдают двое. Ангел и бес. Когда ты делаешь хорошее дело, твой ангел радуется, а бес негодует. Когда же недоброе творишь, твой ангел горюет, а бес смеётся. Тогда горит душа человека... (притча, К.Смирнов)
   Мысль о том, что добро должно быть с кулаками, -демагогический перевёртыш. Победа добра не в подавлении, не в уничтожении, не в захвате... Добро побеждает тогда, когда оно остаётся добром, -в этом и есть его победа. Добро не воюет и не борется, оно существует или нет. (Р.Быков)
   Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы... (Екклесиаст, Евангелие). ...абсолютно добрых людей нет, как и абсолютно злых: абсолют, как и идеал, не достижим нигде и никогда. (Н.Рерих)
   ...в нас соединяется чёрное и белое, как ангел и дьявол существуют рядышком. ...дьявол ходит по соседним улицам, как здоровывается с нами, подбрасывает всякие каверзы. И как мы пытаемся с ним бороться. Ведь в конце концов победить должен кто-то один... (М.Пореченков)
   Кто живёт, тот изменяет другим и себе всякий раз, когда пропоёт петух. (Р.Роллан)
   ...Конечно, людские грехи-причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды...! (Кирилл, патриарх)
   Наступления царства Сатаны ждать недолго... Его можно только почувствовать, ощутить в себе, слышать во сне его голос. Он-это наши желания. Понимаешь, нельзя превозмогать, насиловать себя ни в чём. Наше ощущение и "Я хочу"-это его повеление... (Сергей К.)
   Самые серьёзные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом... (Ф.М.Достоевский)
   Я знаю, Россия с Богом, хотя и спиной к нему. (Л.Бородин)
   ...Христос пришёл на землю нас ради, и нашего ради спасения. Ради нас жил... Нашего ради спасения. Он претерпевал лишения, непонимание и насмешки, был распят на кресте и умер в страшных мучениях в 33 года... (митрополит Кирилл)
   Любовь Божия к нам-грешным, недостойным-сильнее смерти, которую Христос победил ценой своей жизни, даровав нам жизнь вечную. (митрополит Кирилл)
   Только всевышний решает наши судьбы, наши дела. (В.Н.Чернов)
   Мы живём в ужасающе бессовестные времена. При этом вместе с совестью успешно теряем и Бога внутри себя. (С.А.Соловьев)
   Каждый человек, даже не слышавший о Христе, носит в себе образ Божий. Таким создал нас Творец. Одним из проявлений образа Божия является совесть. Если человек прислушивается к ее голосу, то это приносит пользу как ему самому, так и окружающим. (митрополит Кирилл)
   Остановить грех может только совесть. Это она, совесть, кричит нам о том, что душа ранена. Но чем сильнее вовлечённость человека в грех, тем слабее слышет он голос своей совести. А подчас этот голос совсем пропадает. (М.Городова)
   Самая мягкая подушка-это чистая совесть. (из т\с "Воронины")
   ...без веры-значит без совести. Но ведь без совести жить нельзя. (П.Задиров)
   ...над совестью человека властен один Христос. (Петр 1)
   ...в России, где делать добро всегда, кажется, было труднее, чем делать зло... (А.И.Солженицын)
   ...Бог показывает нам наше ничтожество, дабы наставить на путь истинный. (Ф.Мориак)
   Заповеди Господни большинством забыты и нужны в лучшем случае для полемики. Не воруй, не убий, не возгордись-всё это сегодня только лозунги... (М.Боярский)
   В наше время потерять себя очень легко. Спектр ориентиров стал не в десять и даже не в сто, а в тысячи раз больше. Сегодня борьба живота с душой обострились до предела. Темп жизни ускорился, и у людей часто не остаётся времени для того, чтобы разобраться в своём внутреннем мире. (И.Петренко)
   ...стало стеснительно, немодно говорить о добре, о христианском, о божественном. И как модно стало говорить о мерзости, о бессмыслице... (К.Райкин)
   Крайнее окаменение, омертвление и нечувствительность(души) заключаются в том, что кто-либо имеет большую смертельную рану, но не ощущает болезни. Последнее же безумие заключается в том, чтобы падать в яму, в пропасть-и не знать этого своего падения, не бояться. Это похоже на пьяницу, безмерно напивающегося, который не понимает, что с ним делается... (А.Дьяченко)
   ...ничего не может быть недостойнее человека высокой души, как всю жизнь свою проводить в ссорах и тяжбах-брюжжа и споря со всеми. Мы должны жить мирно с существами нам подобными, если не ради их, то по меньшей мере в значительной степени ради нас самих. (Э.Бёрк)
   Чем больше человек даёт людям и меньше требует себе, тем он лучше; чем меньше даёт другим и больше себе требует, тем он хуже. (Л.Н.Толстой)
   Стыд-благотворное качество. И по тому, чего именно стыдится человек или народ, окружающие судят об уровне нравственного состояния... (М.Краснов)
   Пока атланты жили добродетельно, согласно законам и "в дружбе со сродным им божественным началом", они были счастливы. Но когда ослабла унаследованная от бога доля и возобладал человеческий нрав, они оказались не в состоянии выносить своё богатство, утратили благопристойность, променяли умеренность на скупость, красоту на уродство, добро на зло... "И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы... помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращённость, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благоразумию...". (Платон)
   Души мертвеют без идеалов. Истинные идеалы, в которых, как правило, человек не разочаровывается, -это идеалы, проверенные тысячелетиями, то есть религиозные идеалы. А общество наше, что ни говори про возрождение церкви... к этим идеалам ближе не становится. Религиозное сознание не очень возрождается. (А.Кабаков)
   ...без Бога падший человек бессилен, и дело его в мире безнадёжно. (Н.А.Бердяев)
   Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем... (апостол Павел)
   ...Житейское море полно трудностей, страданий... Так будет всегда... Нас спасёт только тот, кому повинуется море, кого называют Спасителем-Господь... (архимандрит Савватий)
   Безжалостные испытания развивают не ожесточение, а потребность в доброте. Они научают сострадать-без этого человек не может быть человеком. (Ю.Власов)
   В борьбе с природным рабством человек имеет Бога своим вождём и вдохновителем. (Н.А.Бердяев)
   ...не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божним. (Иисус)
   Мы называем себя христианами. Это высокое звание. Многие из нас знают молитвы, соблюдают посты, ходят в храм. Иногда мы с высокомерием взираем на окружающих нас людей, не замечая в жизненной суете самого важного в человеке-его сути, которая есть образ Божий, живущий в каждом из нас. (Быт. 1, 26)
   Кто будет веровать и креститься, спасён будет... (Иисус)
   Когда люди крестятся, они отрекаются от беса, от греха... (Н.С.Михалков)
   Поверьте-да будет вам. (Коран)
   Две наиболее мощные силы в мире-религия и наука определяют и формируют нашу цивилизацию сегодня. Через науку человек старается проникнуть в тайны мироздания, через религию он старается познать Спасителя. Ни одна из этих сил не действуют независимо... Религия и наука являются сёстрами. (В.фон Браун)
   Черви печали, тараканы чернухи ползут по России, отравляя красоту новой жизни. Мы, похоже, забыли заповедь классиков: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли... Что человек-это звучит гордо". Вот, говорят, у нас кризис идей. Нет, у нас кризис веры в человека... (В.Костиков)
   Чиская духовность и чистая человечность мало доступны людям. Чистая человечность кажется среднему человеку чуждой, далёкой и недоступной. Чистая человечность-божественна, желанна Богу. (Н.А.Бердяев)
   Мы приходим в церковь, даём обеты Богу и их не исполняем... (А.Дьяченко)
   Молодость-это талант выбора. Тот, кто не найдёт себе точку опоры в небе, пополнит ряды тех, кто здесь, на земле, скован одной рабской цепью. Не веришь в Бога-поверишь в чёрную кошку. И в то, что тебе предсказамус настрадал... (А.Кураев)
   ...мне кажется, кто-то там, наверху, всё-таки точно есть. (Б.Литвак)
   Пусть люди знают, что они люди, что созданы Богом, который в малейшем пространстве времени творит... непогибающие дела. (Р.Нокс)
   Без Бога нельзя, душа ведь сама к вере тянется. (А.Михайлов)
   В спокойные времена люди верят самим себе. В трудные ищут помощи свыше. (Феликс)
   Когда происходит что-то страшное, мы всегда обращаемся не к каким-то там космополитическим ценностям, а к Богу. Это помогает нам пережить самые ужасные обстоятельства... (М.Крет)
   Никогда я не поверю, будто ты(читатель) настолько туп, что ни разу за свою жизнь... ты не обращался к ней и не получил от неё ответа, который нельзя выразить словами, который проникает в тайное тайных души твоей. Какую же силу даёт она человеку... Не боится он тогда ни беспредельности, ни потока вечности; мужественно он глядит в глаза богу и людям, и неведомая, бескрайняя Вселенная становится знакомым городом или домом, в котором он живёт. Вот какую силу даёт Вера, вот как много заключено в одном искренне сказанном слове: Верую... (Т.Карлейль)
   ...И спасти душу свою можно только любовью и верой-через престоношения и покаяния. Идите в храм, ко Христу и расскажите Богу о своих страданиях, через покаяние исправьте жизнь свою. (отец Власий)
   Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. (апостол Павел)
   Христос воскрес-и это означает, что упавание на Бога и верность Христу делают человека неуязвимым для зла. (Алексий !!)
   Только вера порождает те твёрдые, мощные убеждения, ту энергию и то единство, которыми общество только и может быть исцелено. (И.Мадзини)
   ...жизнь наша бывает несчастна от нас самих, что та сила, которая послала нас в жизнь и которую мы называем Богом, послала нас не затем, чтобы мы мучились, а затем, чтобы имели то самое благо, какого мы все желаем, и что не получаем мы это предназначенное нам благо только тогда, когда мы понимаем жизнь не так, как должно, и делаем не то, что должно. (Л.Н.Толстой)
   ...Но судьба наша не в наших руках. (К.Маккалоу)
   Подумаешь-горе, раздумаешься-власть Господня. (не определён)
   Бог-наша твёрдая крепость... (из гимна реформации-М.Лютера)
   ...Бог сказал: "Без меня не сможете сделать ничего". (В.Тростников)
   ...без Бога падший человек бессилен, и дело его в мире безнадёжно. (Н.А.Бердяев)
   И отрёт бог всякую слезу с очей их(людей), и смерти не будет уже, ни плача, ни вопли, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Иоанн Богослов)
   ...70 с лишним лет мы прожили без церкви. А без церкви, без веры жить нельзя!... Ведь те, кто ходит в церковь, они другие. (В.Распутин)
   ...православная церковь не могла противостоять государству! И получилась... страна рабов. (А.И.Солженицын)
   Человек с чистой душой воспринимает божественное... (радиоведущая...)
   ...тогда(раньше) существовали чёткие понятия зла и добра. И в этом противостоянии добра злу можно было находить хотя бы какое-то утешение. Сейчас же всё это размазано, непонятно, где добро, где зло. Непонятно, с какой ты стороны. (П.Лунгин)
   ...в душе постоянно идёт борьба между Добром и Злом. Те, кто готовы самосовершенствоваться-идти за Богом... (С.Болдуин)
   ...понял(Ф.М.Достоевский), что зло-оно не где-то слева или справа. Оно в нас самих. Но добро должно победить. (Д.Рогозин)
   ...для подлинно верующего творить добро так же естественно, как есть хлеб и дышать воздухом. (А.Дьяченко)
   Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. (Л.Н.Толстой)
   Доброе и дружеское поведение может иногда встретить неблагодарность и быть оплачено поведением недостойным; но отсутствие признательности со стороны получателя не может уничтожить самоодобрения, которое служит наградой дающему. Нам так немного стоит бросать вокруг себя семена приветливости и благосклонности, некоторые из них неизбежно упадут на добрую почву и разрастутся в добрые дела; кроме того они принесут плоды счастья и в сердца тех, дающих... И так всякое доброе дело непременно получает награду, иногда даже двойную. (И.Бентам)
   Блаженнее давать, нежели принимать. (Библия)
   Блаженнее отдавать, чем брать. (В.Бородин, протоирей)
   Тёмные силы, бесы увлекают человеческую душу в пучину безверия, гордыни и неизбежно губят ее. Душа самостоятельно уже не в силах сопротивляться злу.(отец Владимир)
   ...в современном мире, переживающем нравственный кризис, необходимо вернуться к нравственному просвещению и воспитанию. Полагаю, что это не менее важно, чем соблюдение прав и свобод личности. Ведь без нравственного стержня человек не может использовать свою свободу так, чтобы это пошло на благо ему самому и его ближним. (Алексий!!)
   Жизнь религиозного человека должна быть проникнута строгим самоотвержением и самообладанием. Истинно верующий человек обязан быть умеренным и неусыпно стараться избегать зла и делать добро, быть добрым, покорным до конца, устоять в несчастьи и, сделав всё, не терять твёрдости; должен бороться против преступных побуждений и против мрачных сил мира сего; жить в вере и не тяготиться исполнением своих обязанностей, ибо, когда наступит пора, он соберёт богатую жатву... (С.Смайльс)
   ...главное сейчас-отучить людей от дурных привычек и научить их вести праведный образ жизни... В этот век... люди очень порочны... (Ш.Прабхупад)
   Отсутствие религиозного воспитания и есть причина сегодняшних бед, бездуховности. (не определён)
   ...религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нём.
   ...всякий культурный человек должен быть знаком с Библией. (В.Гинзбург)
   Атеизм-это тонкий лёд, по которому один человек пройдёт, а целый народ ухнет в бездну. (Ф.Бэкон)
   На мой взгляд, высокий уровень преступности объясняется отсутствием в обществе культуры и веры. По большому счёту, сегодня мы имеем поколение безбожников... Человек, действительно верующий никогда сознательно не причинит зла другому. (И.Петренко)
   Человек придумал себе Бога и веру, чтобы быть чистым и добрым. Он придумал себе существо, которое всё видит и не позволяет делать зло. Значит, это сидит в самом человеке. (С.Чиаурели)
   ...раз за мной нет никакой вины, то бог не может наказывать меня. (А.Дюма)
   ...зачастую именно от того, что человек в чём-то не раскаялся, его и преследуют болезни да несчастья. (отец Иоанникий)
   Служение Богу совершенствует... нас. (И.Габирол)
   Бога нет-значит всё дозволено. (Ф.М.Достоевский)
   Русский человек исторически не сможет комфортность сделать для себя сверхзадачей. Он так воспитан, что без духовной цели в конце концов деградирует и захиреет. (архимандрит Тихон)
   Во всякое время, при любом политическом строе у Церкви одна цель-вечное спасение человека... (Алексий !!)
   В Церковь взрослый человек приходит, чтобы переоценить свою жизнь, услышать любящий, но пронизывающий душу голос Бога. (В.Чаплин)
   ...главное для Церкви-наладить диалог каждого человека с Богом. (Ю.Тутина)
   Все мы далеки от общественного идеала-многие заповеди Христа для нас до сих пор недостижимы, потому что мы еще неандертальцы духа и нравственности... (А.Мень)
   Всякое сомнение, страх и отчаяние в душе происходит от неверия. Неверие нагоняет мрак на душу... Вера-свет, отгоняющий прочь всякое недоверие и сомнение и вселяющий в душу мир и радость. (Д.Буньян)
   Вера в Бога придаёт глубокий смысл нашему существованию. (архимандрит Савватий)
   Вера есть управляющая сила. Вера придаёт силу... Она удваивает силу духа, внушает надежду... и уверенность. (Д.Буньян)
   ...обязанность веры защищать сердце от вторжения в него греха... (Д.Буньян)
   По вере даётся вам. (Иисус)
   ...источником сил и вдохновения является Бог. (протоирей А.Шатов)
   Бог скрыт в вихре мировой жизни-где-то в центре вихря-место вполне достойное и человека, и бога-сына духа человеческого. В этом вихре жизни, всё ускоряющем творческое вращение своё, в этой буре нового миростроительства вы-и всякий другой-должны бы найти своё место. Если вы ищете "счастье"-оно возможно лишь в гармоническом слиянии своего бытия с бытием мировым, оно-в бесконечном расширении запросов духа вашего, в мужественной борьбе за осуществление вашей веры, вашего плана жизни. (А.М.Горький, 1908 г.)
   Бог-это свет, невежество-тьма. Там, где есть Бог, нет места невежеству. (Ш.Прапхупад)
   Бог это совесть? -Конечно и совесть, но не только она. Бог-это добро, стремление возвыситься внутренне, борьба с худшим в себе. (И.А.Моисеев)
   ...А что такое Бог? Это поступки человеческие. Дурака и пьяного надо обходить. Надо учиться отступать и прощать... Люби людей. Уважай чужое мнение... (Б.Ступка)
   Что для вас Бог? -Источник веры в доброе начало жизни, в его неуничтожимость. Бог-сила, которая подвигает человека на благие дела, большие и малые. (Е.Светланов)
   Бог бесконечен в своих проявлениях, он живёт в каждом из нас в виде творящего начала... Поэтому если мы ищем Бога, должны искать его не вне себя, а в себе. (А.Чумак)
   ...Было бы преувеличением сказать, что я так безмерно ориентировался на Бога. На моральные устои, да. Но не в плане церковном, а в духовном, в плане того, что Бог-внутри нас. (И.А.Моисеев)
   Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Если пребудете в слове моём, то познаёте истину, и истина сделает вас свободными. Ходить во тьме-значит не различать добра и зла. (Иоанн, 8:12, 31, 32)
   Христианство же-это религия, которая призывает человека к совершенству. (Пантелеймон, епископ...)
   В конечном счёте всё во Вселенной принадлежит Богу. (Ш.Прабхупад)
   Надеяться на Бога есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит. (П.Чаадаев)
   ...во всем являем себя, как служителя Божьи, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах под ударами, в темницах, в изгнании, в трудах, в бдениях, в постах. В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости... (апостол Павел)
   ...я разумное существо-я должен прославлять Бога. (Эпиктет)
   Возрождение без веры и любви невозможно. (В.Микеладзе)
   ...сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Святое писание)
   Каждый добродетельный человек должен стремиться к тому, чтобы дать миру мир. Нужно только знать, как это сделать. (Ш.Прабхупад)
   Сатана правит миром. (из американск. к\ф...)
   Мы сегодня растеряли даже те крохи духовной жизни, которое смогло сохранить поколение 60-х. (С.Ямщиков)
   ...Если раньше боялись Бога, то сейчас-кого? Остаётся уповать только на совесть-она имеется у каждого. Можно сто раз сказать: "У тебя совести нет". Есть она никуда не делась. Совесть указывает человеку, что можно делать, а чего нельзя. Она наш внутренний судья, блюститель закона внутри нас. Она и есть голос Божий в душе человека... (отец Алексей)
   ...без Бога, без веры во что-то прожить очень сложно. Да и стоит ли? (А.Ванин)
   Без Бога жить нельзя. (Е.Бабалова)
   Все мы в руках Господа. (Л.Паваротти)
   Неверие нагоняет мрак на душу-и ей представляются разнообразные ужасы в будущем. Вера-свет, отгоняющий прочь всякое... сомнение и вселяющий в душу мир и радость. (Д.Буньян)
   ...лишь только в неё вступает вера, все тревожные чувства страха и сомнения покидают душу. (Д.Буньян)
   Вера обороняет душу от стрел лукавого(дьявола)... (Д.Буньян)
   Религия подталкивает нас в глубину самих себя. (Г.Померанец)
   Чем глубже спускается человек в самого себя и чем ничтожнее он представляется себе, тем выше он поднимается к Богу. (Ф.Кемплийский)
   ...Мы всегда благодушествуем... Ибо мы ходим верою, а не видением... (апостол Павел)
   ...Главное не забывать: нужда и страдание всегда рядом... (Пантелеймон, епископ)
   Всё... образуется по воле Божьей... (Б.Смолл)
   ...у Бога нет забытых людей, и Промысел Божий зрит всех... (архимандрит Иоанн)
   ...то, что задумано на небесах, человеку не под силу отменить. (С.Зотова)
   Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога... (апостол Павел)
   Царствие Божие внутри вас есть. ...именно в человеке, в его сердце, и оказываются порой заключены рай или ад... Поэтому-то путь к личной святости, к личному "вознесению" каждого христианина и лежит через чистоту его сердца. (П.Малков)
   Христос сказал: "Не придёт оно(Царствие Божие) приметным образом. И не скажут: "вот оно здесь" или "вот, там". Ибо, вот, "Царствие Божие внутри вас есть". Иными словами, изменимся мы-изменится мир. Не от посторонних или потусторонних сил, не извне, а изнутри, от каждого из нас зависит судьба Божьего мира-вот свобода, которая дана человеку, свобода даже от принудительного чуда, от внешнего вмешательства. (А.Васинский)
   Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё есть святая воля Твоя... Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать... (молитва священника...)
   Ни доблесть, ни победа не даются сами собой тому, кто превосходит другого числом, а приходят они тому, кому восхочет послать ее Господь. (М.Дрюон)
   ...я не призываю вас забыть о всех проблемах, уйти от борьбы и погрузиться в благостное бездействие. Христос на этой земле не уходил от борьбы с ложью и грехом и не бездействовал. Ему ли, обличавшему лицемерие фарисеев, исцеляющему больных, поднимавшему падших и претерпевшему нечеловеческие муки ради нашего спасения, ради победы над поработившим нас грехом, не знать, что такое человеческая жизнь и что такое борьба? Его ли, сознательно идущему на Гольгофу, посмеем мы упрекнуть в "уходе от проблем"? (апостол Петр)
   Я думаю, что даже среднего ума человек к 40 годам весь опутан, опутан разочарованиями. (А.Джигарханян)
   ...все переживания, выпавшие на долю человека, представляют собой дар божий. (В.Франкл)
   Вера рождает смирение с судьбой. (А.Горев)
   Без бога нельзя стать честным человеком. (Сенека)
   Благодаря Господу мы живём по-человечески. (автор)
   ...я считаю: человек должен быть изначально человеколюбив. (А.А.Ширвиндт)
   Без любви вера наша не действует. (Филимон, священник)
   Господь заповедавший нам жить в любви, дружбе и мире со всеми, поставил вражду нашу с ближними и обиды, какие делаем им, столь тяжёлым грехоти, что при нём молитва наша будет не в молитву; всякое доброе дело, какое бы мы ни совершили, и всякий дар Богу, не будут ему угодны, и прощения себе не можем ожидать от Господа, пока не помиримся с ближним... (В.Певцов, священник)
   По-настоящему подражает Богу лишь тот, кто принимает на себя бремя ближнего своего, кто благодетельствует другим, кто раздаёт нуждающимся своё достояние и, таким образом, становится для них как бы богом. (Новый Завет)
   Благотворительность должна быть обязанностью всей семьи. (Александра Федоровна)
   ...человек вообще, а счастливый человек в особенности, должен уметь прощать. В этом не столько даже благородство и самопожертвование, сколько очищение прежде всего. Совесть и память должны быть светлыми... (М.Ростропович)
   ...только одно качество есть на двоих у Бога и у человека. Это-умение прощать. Умение возвыситься над обидами и даже скорбями. (С.Г.Пряхин)
   Каждый верующий находит свою дорогу к богу. Иные и до конца дней не вспоминают о нём, но исповедуют в делах своих нравственное начало христианства-любовь к ближнему, отвращаются от всякого зла и удаляются от неправды. И они заслуживают благодать Всевышнего... И воздаёт он нам только по делам нашим. (Алексий!!)
   ...У верующих людей совершенно иная мотивация. Их не интересуют деньги, карьера. Они просто служат другим. (протоирей А.Шатов)
   ...человек, свято во что-то верящий, всегда счастливее того, кто не верит. (Т.Хлоплянкина)
   Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (апостол Иоанн)
   Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. (Матфей, 6:31-33)
   Мы избавимся от дьявольских наваждений, когда каждый обратится, наконец, к себе, к своей страдающей душе, к тому божественному, что есть внутри любого из нас, пусть даже мы о том не подозреваем... (Ж.Назаралиев)
   Господь ниспосылает нам многие скорби и страдания на нашем пути к жизни вечной. И мы... должны учиться смиренно их переносить. (К.Маккалоу)
   ...эти скорби и испытания посланы тебе свыше для блага твоей же души. Воистину-бессилен человек, один лишь бог его утешитель... (В.Долгов)
   Страх Божий внушает непрестанно молиться, хотя долгое время на ее молитвы не получалось ответа. Господь наказует душу испытанием, даёт ей убедиться в ее вине и Его справедливом гневе. (Д.Буньян)
   ...Такое понятие, как наказание Божие, конечно, существует... Любое несчастье можно считать Божьим наказанием, если оно становится для нас сигналом к исправлению, переосмыслению жизни. Слово "наказание" имеет ведь два смысла. По-славянски оно значит не "кара, избиение за грехи", а "наказ", т. е. "учёба". Иногда несчастье-единственный способ заставить человека оторваться от суеты и задуматься о своей душе. Бог посылает наказание, зная, что кто-то способен извлечь из беды уроки. (М.Дудко)
   Бог наказывает нас исполнением желаний. (восточн. послов.)
   Никогда не отчаивайся. Знай, что всё на свете делается с божьего слова и по его велению. (молитва священника...)
   Нет выхода из драмы, но из трагедии всегда был Исход и было Воскресение. (И.Лиснянская)
   Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (Ф.К.Этин)
   Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру. (Ф.Мориак)
   ...Молитва-абсолютно действенная вещь. Истинная молитва приводит в действие такие непостижимые, поразительные силы, которые нам даже сложно представить. (архимандрит Тихон)
   Суть молитвы внушена чувствам сердца самим Духом Божьим, но образ действия должен выражаться также и наружно. Господь ведает все сокровенные наши мысли... (Д.Буньян)
   Господь... требует от нас молитву устами, а не одной мыслью, дабы человек был более сосредоточен в своём молении, думал бы о том, что ему следует просить, и не давал бы своим мыслям разбегаться... (Д.Буньян)
   Молиться духом и разумением-значит молиться истинно и успешно. Дух человека должен быть в общении с Духом Божьим. Молитва должна быть внушена Им. Ею должны быть мысли, слова, выражения и все прощение. (Д.Буньян)
   Дух Святой, внушив человеку молитву, научает его воссылать ее с верою. Никакое чувство человека так милостиво не принято Господом, как чувство веры. (Д.Буньян)
   ...мне кажется, надо иметь Бога в сердце. Не на языке, не в поклонах, не в крещениях. А то знаете, бывает, люди постоянно крестятся, становятся на колени... Делают гадости, потом их отмаливают... (Б.Ступка)
   Праведного не может помрачить ничто из того, что с ним случается... Если это... божья правда, то поистине, не следует ему сокрушаться об этом. (Э.Иоганн)
   Когда на душе мир даже внешние препятствия преодолеваются успешно. (Кирилл, митрополит)
   ...монахи-те же миряне, решившие быть наиболее последовательными в исполнении заповедей Христа. (епископ Панкратий)
   Тот, кто решил посвятить себя служению богам должен восторжествовать над слабостями плоти. Его не должны задевать оскорбления, не должны привлекать никакие соблазны. (Г.Р.Хаггард)
   ...в Священном писании мы встречаем слова "всегда радуйтесь"... Это-радость от сознания Божьей благодати, которая действует в мире... (В.Чаплин)
   ...все они люди глубоко надломленные, единожды не почувствовавшие ни сил, ни желания плыть в этой жизни против течения. Путь к Храму лежит через совершенствование. Путь к Сатане-через белый флаг, выброшенный над собственной жизнью, прежними целями и устремлениями. (А.Чудаков)
   Путь к небу ищут люди, которые сбились с дороги на земле. (Г.В.Плеханов)
   Любое бесовское искушение-это дисгармония и тот самый хаос, который необходим и вводится в судьбу каждого человека исключительно в лечебных целях. Искушение даётся, как испытание. И от того, как он его переносит, будет зависеть его дальнейшая судьба. (Д.Певцов)
   ...Человек весь состоит из грехов... (М.Боярский)
   Грех порождает грех... (Д.Буньян)
   ...человек не может спокойно жить во грехе. (Д.Буньян)
   Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нём не знает. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас как нечто запретное, но... привлекательое, а грешник, нарушая всё, что только можно нарушить, не только получает запретное удовольствие, но зарабатывает репутацию смелого и независимого человека.
   Однако Церковь из своего опыта знает, что грех-это смертельное заболевание... Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души. Всякая болезнь причиняет страдание и, если не лечиться, разрушает человека и приводит к смерти.
   Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал ее у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле... (Алексий !!)
   ...обязанность веры защищать сердце от вторжения в него греха... (Д.Буньян)
   Вера должна постоянно говорить душе, поддерживать дух в человеке, утешать его, поощрять к терпению... (Д.Буньян)
   Слово Божие-свет для находящихся во мраке, утешение для унывающих, лучшее оборонительное оружие для душевного мира, самое верное оружие для наступления против адских сил греха. (Д.Буньян)
   ...присутствие Христа в сердце всегда внушает добрые и благотворительные дела. (Д.Буньян)
   Верующие люди стремятся исполнить Христову заповедь о любви и не могут не обращать внимания на страдания других... (Пантелеймон, епископ...)
   Когда мы добровольно отдаём сердце Христу. Он в нас обитает и даёт нам чувствовать своё присутствие через великие и богатые милости... (Д.Буньян)
   ...следует искать облегчения нашему горю не в нас самих, не в других людях и вообще не в тварях, а в Боге, ибо его провидение является единственной истинной причиной всего происходящего и источником, могущим дать подлинное утешение... (Б.Паскаль)
   ...Мы сможем преодолеть любые трудности. С нами Бог. (А.Г.Берман)
   ...Мы всегда сознавали, что христианин должен быть оптимистом. И поэтому, несмотря на все трудности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, нельзя терять оптимизм, нужно верить, что добро в конечном итоге победит зло... (Алексий !!)
   Иногда Господь попускает состояние богооставленности как испытание нашей любви к нему... (митрополит Кирилл)
   Верующих стало больше, а живущих по вере-всё меньше и меньше. (С.Говорухин)
   Во времени пождать: у Бога есть что подать. (послов.)
   ...существует некая таинственная благодать, ниспосылаемая провидением страдальцам... (Ж.Санд)
   Живите сегодняшним днём... (Евангелие)
   Не жалей о том, что было, не гадай о том, что будет, а цени то, что есть. (И.А.Винер)
   С богом можно устоять при любых обстоятельствах... (отец Анатолий)
   Господь не покидает честных людей. (Ж.Санд)
   Всё в ведении провидения. (не определён)
   Бог видит всё и прекрасно знает, что творит каждый из нас. И каждому воздаёт, что тот заслужил. (В.Руффо)
   Если ты лукавишь, если ты вспоминаешь о Боге не только тогда, когда тебе плохо, за что, Господи, мне так плохо? Но когда еще говоришь-за что, за что, Господи, мне так хорошо? Это единственное средство обрести духовное равновесие, покой, силу, уверенность или по крайней мере осознание того, что ты не один. Что такое паника? Паника-это одиночество. Тогда ничего не можешь и не знаешь, что делать. (Н.С.Михалков)
   Некоторые говорят: вот Бог какой нехороший, меня наказал жестоко. А Бог никого не наказывает, наказывает человека его собственный грех. Богом человеку дан разум для того, чтобы человек думал, идти ему на плохое дело или не идти... Копни любого человека, который живёт без Бога-у всех какие-то тупики, трудности, безобразия в жизни. (Т.Кузьмина)
   Воистину господь бог поступает порой не слишком-то рассудительно и чересчур часто облагает страшной податью хороших людей, чтобы оплатить злодеяния плохих. (М.Дрюон)
   Когда ко мне приходят люди на исповедь и жалуются, что им тяжело жить, отчаяние наступает, чуть ли не в петлю хотят лезть, я говорю: вот наши новомученики в лагерях(сталинских), где они были всячески стеснены, лишены всего, что им было дорого, и знали, что вскоре будут убиты, так они писали радостные письма, умели радоваться жизни, а мы часто скорбим в гораздо более спокойных условиях... (В.Чаплин)
   Острое и длительное переживание греховности ведёт к подавленности, в то время как цель религиозной жизни есть преодоление подавленности. (Н.А.Бердяев)
   ...Не отчаивайтесь. В жизни бывают ситуации, пережить которые довольно тяжело... В то же время не стоит забывать, что уныние-это грех. (митрополит Кирилл)
   Уныние и жалобы суть проявления бессилия. Если вы держите ситуацию под контролем, вам не на что жаловаться и не из-за чего унывать. Сетования и стенания являются косвенными признаками того, что вы просите кого-то изменить ситуацию... (А.Менделл)
   Если вы, в соответствии со своими принципами и нормами поведения, сделали всё, что могли, но результат оказался не таким, как вы ожидали, то успокойтесь, не впадайте в переживания. На всё, в конце концов, воля Божья. (А.Г.Свияш)
   ...Ну, что ж, ничего не поделаешь. Значит, такова воля Бога... (Ш.Прабхупад)
   Уныние-по Библии-самый страшный грех. (О.П.Табаков)
   Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи. (Г.Малкин)
   Скорбь-это один из видов праздности. (С.Джонсон)
   Существует стереотип, что когда идёшь в церковь, надо принять вид сокрушенный, убогий... Это не так. Православие-это радостная религия. Когда стоишь на литургии, приходит такая огромная радость. (Д.Юрина)
   Никогда не отчаивайся. Знай, что всё на свете делается с божьего слова и по его велению. (А.Г.Свияш)
   Печали, как и дети, лучше растут, когда их лелеют. (К.Холланд)
   ...Следует знать, что победа над обстоятельствами и над собой не приходит вдруг. Нет золотой рыбки, которой можно приказать: "Сделай мою жизнь интересной и полезной". Тут всё зависит от нас самих. Над собой нужно работать-жизнь должна стать борьбой с собственным унынием и духовной сонливостью. (И.Греза)
   ...не может человек постоянно жить в состоянии стресса! Ему нужно во что-то верить, чему-то радоваться, иначе он превращается в засохшую мумию или в озлобленного гномика. (В.Алентова)
   ...верующие люди знают, что все беды и трудности надо переносить с твёрдым упованием на Отца Небесного. Он никогда не оставит человека, если только мы сами не уйдём от Него... (митрополит Кирилл)
   Все мы в чём-нибудь виноваты. (В.Мурашковский)
   ..."Все мы согрешили и лишены славы Божьей" -говорит Апостол Павел. Вновь обрести в себе образ Божий человек может только в Церкви. Все мы со своими пороками, грехами приходим ко Христу и покаянием смываем нашу грязь. Каждый грешник, приходящий в Церковь, -праздник Богу. (митрополит Владимир)
   ...главное для Церкви-наладить диалог каждого человека с Богом. (Ю.Тутина)
   ...Мы можем, по милости Божией, оставить за порогом(на улице) всё, что было дурного, злого, греховного в нас и войти(в церковь)... с желанием и непоколебимой решимостью жить по-другому. (митрополит Кирилл)
   Нет сомнений, что причастие поднимает человека с одра... Но потом ты уже не выйдешь из храма. (А.Дьяченко)
   Господь ничего не делает просто так, всё наладится. (В.Пьер-Мари)
   Что Бог не делает-всё к лучшему. (Р.Хэддон)
   Господи, никто не знает путей, и не судьи мы сами жизни своей, грехов своих. (В.Пикуль)
   Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом. (Давид)
   ...чем скорее каждый пороется в своей совести, и сознаёт свою вину перед Богом и, тем скорее Господь избавит нас от тяжких испытаний. (А.А.Вырубова)
   Каждый должен отвечать за свои поступки. (Геракл)
   Бог знает кого метит. (Д.Нагиев)
   Пути Господа неисповедимы. Не нам знать и судить за что он ниспосылает на нас испытания... быть может это горе послано тебе в наказание. (Э.Синклер)
   Бог даёт нам трудностей по мере того, что мы можем вынести. Спасибо ему за это. Он даёт нам возможность подумать, порассуждать о жизни, о вере. (А.Арендаренко)
   Бог кого любит, того и наказывает. (американск. высказ.)
   Бог наказывает того, кого любит. Для того, чтобы испытать, не откажется ли он от веры. (божественная книга...)
   Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы... (апостол Павел)
   Терпи, терпи и смиряйся. "Претерпевший до конца-спасётся"-так сказал Иисус Христос. (А.Берестов)
   Смирение-вот чего вам недостаёт, а ведь именно смирение и создаёт великих святых-и великих людей тоже. (К.Маккалоу)
   Есть нечто в смирении, что удивительным образом возвышает сердце. (Августин)
   Бог знает что он делает, помни об этом. (Б.Борбоза)
   Господь в беде не бросит. (английск. выраж.)
   Исполняйте свой долг и предоставьте остальное богу. (Т.Джексон)
   ...все наши поражения были только для того, чтобы показать, как не надо забывать богов. (В.Ян)
   ...и Бог не может из ничего сделать... (не определён)
   Прежде, нежели душа получит мир, она должна вынести целый ряд скорбей и из глубины печали воззвать ко Христу о помиловании. (Д.Буньян)
   Во все времена, как в прошлом, так и в будущем, грех порождает страдание и муки. (Т.Карлейль)
   ...мне... хотелось, чтобы люди поняли, что страдать из-за совершенного греха, что умирать от стыда- ...не стыдно. И плакать не стыдно. И нельзя считать наличие души проявлением уродства и слабости... (П.Лунгин)
   ...Лишь только душа покинута Христом и Духом Святым за своё сопротивление воле Бога, то и мир Божий покидает ее, и, начав с самоуверенности, она наконец впадает в суетность и грех. Есть люди верующие, которые воображают, что не о чём им заботиться и что в минуту искушения и угрожающего греха новый завет Бога с человеком должен их оградить от погибели. Бог всемогущ, но Он сотворил человека со свободной волей, обещает ему Свою силу и помощь, когда он чувствует в том нужду; но вместе с тем требует от него посильного труда... (Д.Буньян)
   ...когда мы будем призывать Господа и сами прикладывать собственные усилия-если ты не хочешь спасаться, тебя никто не спасёт, -вот тогда надейся... (на что-то). (архимандрит Иннокентий)
   ...Бог никогда не спасает человека без проявления готовности к этому самой человеческой воли. (П.Малков)
   Помогай себе сам и бог тебе поможет. (Г.П.Гробовой)
   Боже помоги, а сам на боку не лежи. (погов.)
   Богу молись, а к берегу гребись. (погов.)
   Бог-то Бог, да сам не будь плох. (В.Мурашковский)
   Бог помогает тем, кто сам себе помогает. (американск. выраж.)
   Бог спасает тех, кто спасается сам. (А.Вознесенский)
   Кабы не Бог, кто бы нам помог. (погов.)
   У Бога нет других рук, кроме твоих! (А.Свияш)
   ...Наводнение. Сидит на крыше затопленного дома старик. Подплывают спасатели: "Садись, дед, а то утонешь". -"Нет, я всю жизнь молился, меня Бог спасёт". Пожали они плечами, поплыли спасать других. Через час приплывают снова: "Садись, дед, не упрямься". -"Нет, меня Бог спасёт". В третий раз приплыли за дедом, а он опять: "Господь мне поможет". Делать нечего-уплыли. Дед утонул. Предстаёт перед Богом и спрашивает у него с обидой: "Что же ты меня не спас? Я же тебе всю жизнь посвятил". Господь ему отвечает: "А кто к тебе три раза спасателей направлял?". (анекдот от С.Шойгу)
   Бог на небесах, так люди здесь сотворят Его святую волю... (Л.Жданов)
   Господь, однако, действует через людей. (В.Тростников)
   Воля божья без людей не творится. (Висковатый-Л.Жданов)
   Когда мы перестаём верить в непосредственное явление и прямое откровение божества, покровительство и помощь неба проявляется через посредство дружбы и преданности нам подобных. (Ж.Санд)
   Бог молчит-за него действуют люди. (послов.)
   Случай-псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем. (А.Франс)
   Случайных совпадений в жизни не бывает. (Е.Попов)
   "Доверяй богу и подавляй в себе всякое сомнение". (принцип Гинденбурга)
   Когда всякая надежда утрачена, когда никто не поможет и не утешит, я обнаруживал, что откуда-то появляется помощь. Мольба, богослужения, молитва не религиозные предрассудки. Это действия более реальные, чем еда, питье... (не определён)
   Не может всё всегда быть злосчастным... Да, да, среди всех поражений, всех мук, всех разочарований Всевышний, дабы поддержать дух наш, посылает нам хоть чуточку блага. Надо только уметь ценить это. Господь ждёт от нас лишь благодарности, дабы доказать неизречённую доброту свою. (М.Дрюон)
   Что Бог ни делает, всё к лучшему. (Р.Хэддон)
   Бог хранит свои создания. (американск. выраж.)
   Дал бог ротик, даст и кусочек. (Ю.Федоров)
   Вера помогает изменить отношение к ситуации... (Н.Державин)
   ...любой человек, входящий в церковь с пониманием этого(любви Христа), меняет своё отношение к вере. Когда молишься, то чувствуешь-Христос существует... (Б.Гребенщиков)
   ...для человека, решившего бороться не только с телесным, но и с духовным недугом, необходимо активное воцерковление, изменение образа жизни с греховного на евангельский. Многих людей приводит к пониманию этого именно тяжёлое заболевание. Цель православной медицины-способствовать спасению человека, помочь ему освободиться от несвободы его собственных страстей, которые разрушают и его тело, и его душу. (иеромонах Анатолий)
   ...я верю, что у каждого из нас в нашей жизни есть своё чудо. Есть моменты, когда нам неожиданно является какой-то перст. Особенно когда мы находимся в состоянии тупика или уже исчерпывается какой-то способ существования, которым мы живём, и вдруг что-то случается. (А.Прошкин)
   Господь, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день... (священ. молитва)
   ...Ну почему одни вопреки стараниям, усилиям, бдениям так и остаются(в жизни) на мёртвой точке...? Словно Господь Бог тянет их на верёвочке. -При чём тут Всевышний... Всё же, по-моему дело в личности: многое решает необычная идея, воплощаемая быстро и энергично. (Ф. де Ротшильд)
   Христианство(вера) не избавила меня от проблем, но оно дало силы преодолеть эти проблемы... (священник... по радио)
   ...они(боги) не даруют нам ни одного совершенного и чистого блага, и мы покупаем его ценой содержащегося в нём зла. (латинск. выраж.)
   Господь порою разрешает нам ложь во спасение. (К.Маккалоу)
   Главное(в вере), как мне кажется, -соблюдать евангельские заповеди, всё остальное-атрибутика... Вера-эта тайна, как и любовь. (А.Шилов)
   Когда ты-ничто и у тебя нет надежды, тогда жизнь-позор, а смерть-долг. (французск. погов.)
   Странное всё-таки создание человек! Когда жизнь ему улыбается, когда пользуется он цветущим здоровьем, когда в делах всё ему благоприятствует, когда... в его краю царит мир, разве не должен он именно тогда с утра до ночи возноситься душой к престолу божьему, дабы возблагодарить его за дарованные им милости? Как бы не так-он и не вспоминает о своём создателе, задирает нос и нарушает все заповеди господни... Зато, едва обрушится на него горе, едва сразит его бедствие-он тут же кидается к богу. И молит его, и себя чернит, и обещает исправиться... Так что Господь бог с полным основанием посылает на нас беды, раз это, повидимому, единственный способ принудить человека вернуться в лоно церкви... (М.Дрюон)
   ...одни события происходят в силу необходимости, другие-по случаю, а иные зависят от нас... Случай непостоянен..., но то, что зависит от нас, не подчинено никакому господину. Что касается случая, то мудрец не признаёт его ни богом... потому что богом ничто не делается беспорядочно... (Аристотель)
   Тот, у кого есть лишь одно скромное владение, умеет насладиться им всем сердцем. А тот, у кого много обширных владений, наслаждается ими лишь в мыслях своих. Небеса всегда и везде уравновешивают то, чем наслаждают нас. (М.Дрюон)
   С миром в душе и на каторге рай! (М.Голубкина)
   ...что высоко у людей, то мерзость перед Богом. (Иисус)
   Если Господь нам даёт это(материальное благо, богатство, успех...) значит, он для чего-то это совершает и избирает нас как инструмент, при помощи которого может дело Божие идти вперёд... (архимандрид Иннокентий)
   ...я чем больше претерплю на этом свете, тем величественнее воздаяния ждут меня в Царствии Небесном. (Пантелеон)
   ...Господь... внушил нам чувство самоиспытания, почитать этот принцип необходимым для души и считать это чуть ли не главным делом ежедневной жизни. (Д.Буньян)
   Сам плох-не даёт и Бог... (Л.Жданов)
   Человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное. (Б.Паскаль)
   ...только глубоко верующие люди способны... испытания пережить. (С.Зотова)
   ...я детям всегда говорю, что Господь видит, кто хочет жить. И помогает. Вот и мне помог... (Вера, инвалид без обеих рук...)
   В мире постоянно идёт борьба между Богом и Дьяволом. И в каждую минуту каждый должен ощущать себя на одной из сторон баррикады, с кем он с Богом или с Дьяволом. Если он ведёт себя согласно божьим законам, то он(в данную минуту или постоянно) с Богом, если ведёт себя не так, то с Дьяволом. (митрополит Кирилл)
   ...иногда Церковь... должна выражать солидарность с несогласными-с теми, кому больнее, с униженными и оскорблёнными. (А.Кураев, богослов)
   Процветанию Зла способствует бездействие Добра. (не определён)
   ...На каждую злую силу должно быть противодействие. Добро и зло в человеке-как две ракеты на старте: чёрная и белая. Чёрная запускается, когда появляется ощущение вседозволенности. (Б.Эйфман)
   ...Почему Богу понадобилось допустить зло? Во-первых, это... единственная возможность создать нравственно добрый мир... Существование зла особенно важно для каждого человека.
   Одно из назначений зла заключается в том, что оно является поводом для некоторых добрых поступков мыслей и дел, которые никогда бы не проявились, не будь в мире зло... многие добродетели обязаны своим существованием существованию зла(чтобы высшие добродетели могли проявлять себя, что без зла было бы невозможно)... (Старый Завет)
   Надо верить и молиться... Надо верить в лучшее. Всё-таки верить нужно, что правда есть. Как бы я жил, если бы не вера? (И.Ильинский)
   А без веры угодить Богу невозможно... (апостол Павел)
   ...Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и Вам Отец ваш Небесный. (Старый Завет, от Матфея)
   Какой же ты христианин, когда не можешь простить ближнему твоему?... (митрополит Филарет)
   Любовь к Богу невозможна без любви к ближнему-к каждому, кто нуждается в нашей заботе, нашем внимании, нашей помощи... (Алексий !!)
   Любящий брата любит Бога своего. (князь Владимир)
   ...Но если ты не простишь другому, то и тебе Господь не простит. (отец Алексей)
   Если сотворивший зло пришёл каяться с мыслью, что сотворит его еще раз, и снова будет грешить, то покаяние просто не состоится. (отец Алексей)
   Острое и длительное переживание греховности ведёт к подавленности, в то время как цель религиозной жизни есть преодоление подавленности. И вот я преодолел состояние подавленности, испытал состояние большого подъёма. (Н.А.Бердяев)
   Все мы люди, все человеки! Что мне поможет? Лично я-верующая и уповаю на силу молитвы. И это работает, в чем я не раз убеждалась на собственном опыте. Но есть одно волшебное слово, объединяющее людей всех профессий и атеистов-это слово "прощение"! Его нужно употреблять как можно чаще. Как заклинание. И прощать, даже когда вам хочется убить человека... (К.Бэйсингер)
   ...помните, что тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно раздражается и истощает свою нервную силу. (Е.Холостова)
   Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Старый Завет, от Матфея)
   Когда вы впервые задумались о Боге? -В тот момент, когда мне было очень плохо. Он ведь становится нам нужен, если по-настоящему плохо. (Л.Вайкуле)
   Так складывается наша жизнь, что в трудную минуту мы ищем защиту у Всевышнего... (В.А.Давыдова)
   Человек в горе должен бы прежде всего обращаться к богу, но он делает это, только утратив все иные надежды. (А.Дюма)
   Во время благоденствия они(люди) во мне(Господе) не нуждаются, но ищут меня, когда им тяжело. (Д.Буньян)
   ...Я так же, как и другие, жду, надеюсь и верю... Хотя опыт мне и подсказывает, что этого не будет, но если не верить, то надо на себя сразу руки наложить. (Б.Химичев)
   ...Бог меня периодически спасал, предупреждал, посылал сигналы, чтобы я чего-то не делал. Даже если и были серьёзные неприятности, я всегда считал: что Бог ни делает-всё к лучшему. (П.Буре)
   Если меня небеса не спасут-я конченный человек. (Т.Гарди)
   В окопах нет атеистов. (У.Каммингс)
   Бог милосерден только к сильным. (Р.Роллан)
   Я фаталист и знаю: если Богу не будет угодно, то ничего со мной и не случится. (Ф.Киркоров)
   Отец был настоящим христианином и знал, что весь смысл и груз православной жизни-это свободная воля. Он писал, что линия между добром и злом проходит через сердце каждого человека. (Игнат, о своём отце А.Солженицыне)
   Коля пришёл к Богу. Никогда до аварии не причащался, не молился. А сейчас не может заснуть, не прочитав "Отче наш"... Господь всегда готов протянуть руку помощи, если ты просишь об этом. (Л.Пургина, жена Н.П.Карачинцева)
   Всё это(две автокатастрофы) я вспоминаю, потому что очень верю, что во всех случаях, которые давно могли прервать мою жизнь, посылая такие испытания, будто хранил меня Кто-то. И одновременно предупреждал-как ничтожно мала граница между жизнью и смертью и как надо благодарить Бога за оставленные мне дни. (Ю.Яковлев)
   Меня надежда никогда не покидала... Кроме веры в жизни надо еще и что-то делать. (М.Евдокимов)
   Если бы не вера, ничего бы у меня не вышло, потому что я был обозлённый на всех и вся за то, что моя жизнь началась с такого низкого старта. Но понимание того, что это и есть Божий крест и его надо терпеливо нести, помогло справиться со многими соблазнами и проблемами. А их было вагоны и тележки. Видимо, ангел-хранитель всегда находился рядом со мной. Даже моего брата, вышедшего из тюрьмы через 10 лет, мы смогли вытащить через веру, всё другое не работало. (А.Гезалов)
   ...не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своём; довольно для каждого дня своей заботы. (Старый Завет, от Матфея)
   ..всё в руках Божьих. Очень большое давление оказывается на человека извне, и если принимать всё близко к сердцу, то сам себя загоняешь в угол. Чувство тяжести на плечах может возникнуть и от излишнего усердия, за которым не всегда следует вознаграждение. (М.Чанг)
   Кто добром живёт, тому Бог подаёт. (русская послов.)
   Судьба пристрастна: она любит тех, кого и без того все любят. (В.Гжегорчик)
   Кто Богу угоден, тот и людям пригоден. (русская послов.)
   ...своё малодушие, которое только затягивало и умножало мои страдания... В отчаянии я воззвал к небесам и молился... Вскоре ко мне вернулась надежда... (Г.Р.Хаггард)
   Положимся... на волю бога, и да будет ему угодно направить наши стопы по верному пути... (Г.Р.Хаггард)
   Живу и постоянно борюсь с грехом. (П.Мамонов)
   Я очень скромными рывками продвигался к вере, к Богу. Но как снизошло-я помню навсегда. Спускался в метро, шёл в толпе. И вдруг меня охватил ужас. Множество людей и-полная бессмысленность жизни... Не в вульгарном представлении, что могла бы быть лучшая жизнь: лучшая тем более бессмысленная! Господи, там, наверху, куда мы все лезем, настолько меньше счастья и бессмертия! Потому что всего себя человек тратит на путь, и ничего уже не остаётся. Стоит потом какой-то пустой мешок, а его поздравляют с успехом, с какой-то премией, со славой... Я думаю: а может это и есть тот хитроумный инструмент управления миром? Как бы обмануть человека не теми ценностями, не теми стремлениями-и пока человек пойман в них, он-раб. (А.Битов)
   Только очень глупые или самонадеянные люди могут считать, что они умнее всех и являются венцом мироздания. По логике устройства мира должен быть Кто-то умнее и могущественнее нас. То бишь Бог. Соответственно я верую... (Д.Захаров)
   Истинная вера-такое состояние души, которое надо заслужить. (К.Ю.Лавров)
   Иногда Господь попускает состояние богооставленности как испытание нашей любви к нему... (митрополит Кирилл)
   ...я всегда надеюсь на Господа Бога и боюсь загадывать наперёд. Человек предполагает, а Господь располагает. (Ю.Алешковский)
   В жизни масса загадочного и необьяснимого. Я всю жизнь был атеистом, но пришёл к выводу, что надо во что-то верить, просто для собственного душевного здоровья. Я решил, если верить, то пускай это будет Бог. Тогда всё становится на место. Что-то случилось... -так Богу угодно. (Б.Ефимов)
   Бог хранит меня, да и я сам забочусь о своей безопасности, но несчастный случай на то и зовётся случаем, что может произойти с каждым. (Д.Чан)
   ...когда я говорю неправду, то обманываю не человека, с которым в этот момент общаюсь, а Бога. (С.Кристовский)
   ...первые пять добродетелей(Вера, Надежда, Любовь, Терпение, Непорочность)... требуют любви, сочувствия и содействия, и лишь тогда способны служить обороной и защитой против греха. Они... поселились в различных обителях человека, т. е. в рассудке, в духе, в сердце, в чувствах и в разумении. Человек должен принять с гостеприимством, и, смотря по его обращению с ними, они слабы или сильны. Случается, что одна из добродетелей слаба и болеет, например, Вера умаляется и слаба, Надежда и Любовь при смерти, Терпение в утомлении, Непорочность оскорблена и запачкана. Их слабость отражается в душе, их бодрость-сила души, и потому человек тщательно должен о них заботиться... (Д.Буньян)
   У меня своя философия жизни: за всё хорошее, что мне дала судьба, надо обязательно что-то отдать взамен. (С.Бубка)
   Вместо того чтобы горевать, что в нашем мире что-то устроено неправильно, поблагодарите Творца за то, что эта "неправильность" не касается вас. То есть если вы видите больного человека, то, вместо переживаний по поводу его несчастий, попробуйте подумать... следующее: "Этот человек так тяжело болен, но я понимаю, что он чем-то создал себе это. Это его выбор... Я благодарю тебя, Боже, что я здоров(а). Я так рада, что ты заботишься обо мне... Встретив беспризорного или бомжа, поблагодарите Творца за то, что у вас есть жильё, каким бы то оно ни было. Если вы встречаете глупого..., то вместо его осуждения, мысленно поблагодарите Творца за то, что он позаботился о вас... Вместо осуждения жизни в какой-то ее форме, поблагодарите Творца за то, что у вас есть то, чего нет у этих людей. И тогда вы всегда будете полны благостных мыслей, и Жизнь будет вполне благосклонна к вам. (А.Г.Свияш)
   ...в свои годы жизни я не однажды встречал людей и смекалистых, и разворотливых, и до дела жадных, но исчезали они по дороге моей жизни бесследно. А исчезали, наверное, оттого, что не было у них над головой звезды добра и душевной ясности, которая лишь одна способна указывать на земле путь человека и повороты на этом пути. (О.Шестинский)
   ...так было всегда: стоит богу вздремнуть, как черти сразу начинают шутить и кувыркаться... (В.Пикуль)
   Склонять ко греху-священная обязанность дьявола. (А.Никольский)
   ...Искушения, соблазны всегда были в мире. Но мы должны бороться с грехом... (Алексий !!)
   Соблазны всегда будут присутствовать в мире, но мы можем им противостоять. Человек, живущий с Богом, никогда не бывает одинок в борьбе с искушениями. Господь присутствует в нашей жизни и реально помогает каждому, кто сохраняет с Ним главную связь... (Алексий !!)
   Страшен не грех, но бесстыдство после греха. (И.Златоуст)
   ...Христос... оставил Душе чувство беспокойства или недоверия к себе-дух пытливости... Эта пытливость неумолимо рассматривает и рассекает действия человека... и передаёт свои наблюдения, мысли воле, совести и разумению человека. Совесть поднимает тревогу, объясняет, насколько виновность человека велика и как необходимо бодрствовать. Пытливость- ...внутреннее око души... (Д.Буньян)
   Двери ада накрепко закрываются за вошедшими в него. (не определён)
   Небо существует для тех, кто потерпел неудачу в этом мире... (Т.Карлейль)
   ...Значит нет помощи на земле; нет ее и на небе; в наш век не бывает чудес! (Т.Карлейль)
   ...только в начале своего возникновения любая религия живёт и властвует над людьми... Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни... обряды, и всё кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и пошлую жизнь. (И.А.Ефремов)
   Считаю, что это унизительно для человека-просить помощи у Бога. Человек должен сам прокладывать свой путь в жизни. А религия-это принуждение. (Т.Дадашев)
   Ничто не влекло людей к нашей религии более, чем заложенное в ней презрение к жизни... (М.Монтень)
   ...жизнь в этом мире для любого мусульманина-тяжкое бремя, и истинная цель каждого мусульманина-попасть на небеса. (Д.Роде)
   Бог помогает тем, кто помогает себе сам. (американск. выраж.)
   "Ничто не совершенно в этом мире" -с этими жалкими словами "добрые" люди расстаются с ним и уходят из него спасаться в келью к своему "Боженке"... Мы же останемся в этом "несовершенном" мире, ибо и в таком виде он может нам пригодиться... (М.Штирнер)
   ...Но вы, к сожалению, стараетесь забыть о Боге. Поэтому в вашей жизни так много страданий. (Ш.Прабхупад)
   Мы не понимаем, что чем выше поднимается в духовном плане человек, тем больше ему открывается его несовершенство, греховность натуры... (А.Дьяченко)
   Э-э-э. Воз заворотить-и то место и время надобны, но у воза-то и всего-то четыре колеса да две оглобли. А кто считал, на скольких колёсах человеческая душа по свету катит и за какие оглобли ее, страждующую, к богу ведут? Путано, сумно было в головах. (Ю.Федоров)
   Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу. (Ф.Мориак)
   Мы обращаемся к Богу лишь для того, чтобы получить невозможное. (А.Камью)
   Человек чувствует, что когда нет ответа на молитву, Господь не желает слышать его... Но, Дух Божий борется с человеком и испытует искренность его обращения отказом в содействии... (Д.Буньян)
   В монастырь идут не потому, что в жизни что-то не удовлетворяет, а идут спасать свою душу. Спасаться и молиться. (Д.Юрина)
   Каждый приходит к Богу по-своему, часто постепенно... (В.Золотухин)
   Люди, которые говорят, что не верят в Бога, не верят ни во что... (Э.Портная)
   Суеверие-религия слабых умов. (Э.Берк)
   Из наших ошибок складывается наша судьба. (не определён)
   ...Священник не должен замыкаться в сфере милосердия, а должен уметь когда надо, быть и священником-лидером и при помощи огненных слов призывать человека не только смириться, но и бороться с собой и обстоятельствами, уметь идти к победе, а если надо-и к подвигу! (отец Владислав)
   ...девальвация духовных ценностей, распад идеалов и планов на будущее, без которых никто не может взять в свои руки собственную судьбу. (не определён)
   Не судьба, а именно рука судьбы! Рука, которая может повернуть судьбу, направить человека по любому пути, в зависимости от того, что он заслужил... И молись хоть каждый день, одной молитвой не заслужишь того, к чему стремишься. Не заслужишь, если к Делу Своей Жизни не будешь относиться свято! Истинная молитва-это не поход в церковь, а каждый твой поступок, каждое слово, каждое переживаемое чувство и даже каждая твоя тайная для всех других мысль! (Р.Загайнов)
   ...несправедливости мира не есть отрицание Бога, ибо к Богу неприменимы наши категории силы, власти и даже справедливости. (Н.А.Бердяев)
   Есть и на чёрта гром. (погов.)
   Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет. (Иисус)
   Почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя... (Иисус)
   ...не убивай...; не прелюбодействуй...; не кради...; не судите и не судимы будете...(Новый завет?)
   Не убий.(Исход, гл. 20)
   Не укради.(Исход, гл. 20)
   Не обращай алчных взоров на достояние ближнего твоего.(Исход, гл. 20)
   "Не убивай", "Не прелюбодействуй", "Не кради", "Не лжесвидетельствуй", "Не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ...ни всего того, что принадлежит ближнему твоему"-божьи заповеди-духовные константы. (М.Городова)
   ...Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
   Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит... (Матфей)
   И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон... (Новый завет, от Матфея)
   ...оказывается, заповеди даны не столько для охранения окружающих от менее счастливых членов общества. Нет, они в первую очередь даны для охранения человека от самого себя, часто готового ради "алчбы члена своего" ...полюбить душу свою. Изменение заповедям-всегда катастрофа. (М.Городова)
   ...человек, преступающий заповеди, подобен псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда-потому что пьянеет от вкуса собственной крови. Лижет и до поры до времени не может остановиться. (И.Сирин)
   Когда человек грешит, он наносит своей душе рану. (М.Городова)
   Всякое подлинное деяние бескорыстно. (А.Шуйский)
   Ни Бог, ни наш ближний, ни всё человечество не ждут от нас громадных великих дел. От нас требуется помогать в том малом, но необходимо, что требуется человеку. В Евангелии сказано, что даже стакан холодной воды, протянутый жаждущему человеку, -это Великое дело в очах Божьих. (архимандрид Тихон)
   Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей-женщин, детей и стариков, попробуйте проявить своё нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намёком, ни жестом. Ведь добро есть и удержать себя от зла... И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться-подавайте..., наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нём. (архимандрит И.Крестьянкин)
   Когда человек протягивает руку, чтобы помочь другому, он прикасается к лику Божества. (У.Уитмен)
   Не отказывай в благодении нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это. (Соломон)
   Без дела веры нет: оно ее мерило. (Ж.Расин)
   Живут лишь те, кто творит добро. (Л.Н.Толстой)
   Богам не может быть угодно преступление. (П.Корнель)
   ...если люди отвечают злом на добро-это их личный выбор, их счёт и перед Богом. Отвечать-то им всё равно придётся. (Н.Володина)
   ...говорю вам: всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, -и будет вам. (Иисус)
   Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца..., даст вам. (Иоанн, 16:23)
   Давайте, и дастся вам, ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лука, 6:38)
   Не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. (Иисус)
   Прощайте, если что имеете на кого. Прощайте и прощены будете. (Лука, 6:37)
   Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. (Иисус)
   Злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово и злых творит добрыми. (отец Александр)
   Всякий, делающий грех, есть раб греха. (Иисус)
   Мы люди, нам свойственно ошибаться и поэтому нам есть за что просить прощение. (протоирей...)
   ...хочу всем вам... напомнить самую важную заповедь Христа Спасителя...: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим; ...возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки(МФ22, 37-40). Любовь к богу невозможна без любви к ближнему-к каждому, кто нуждается в нашей заботе, нашем внимании, нашей помощи... (Алексий !!)
   Как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если не любишь человека, которого видишь? (апостол Иоанн)
   Если ты хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди... (Иисус)
   Я вверил свою жизнь бессмертным богам, я вывернусь... (А.Македонский)
   Если ты веришь в Бога, значит он есть. (Л.Ярмольник)
   ...если Бога нет, то ни правды, ни смысла ни в чём не найти... (отец Петр)
   Бог для того и есть, чтобы избавлять людей от страданий?... (И.Бохонко)
   Всё хорошее, что есть в моей жизни, -это дары от Господа. (Е.Плющенко)
   Вера мне помогла среди бури устоять... (К.Курбаннепесов)
   ...Тем, кто страждет, не следует пренебрегать утешениями, ниспосланными им Господом богом. (А.Дюма)
   Если вы посвятили свою жизнь тому, чтобы нести пользу миру, вам на всех уровнях будет поддержка. (Джасмухин)
   Будущее принадлежит лишь Богу. (Г.Перес)
   Господь бог уготавливает человека к той године, что довлеет миру... (М.Дрюон)
   То, что дано богом, победит мир, все... Эта вера в Бога и вера в себя... (Б.Борбоза)
   ...я очень завидую искренне верующим людям. Верующему человеку легче жить: он считает, что Бог его никогда не оставит. А еще он становится лучше, потому что, прежде чем совершить какое-то действие, подумает... (К.Ю.Лавров)
   ...Вообще-то дорога к Богу-она бесконечная. На этом пути тебя постоянно подстерегают искушения, ты борешься с ними, отступаешься, падаешь, поднимаешься и снова идёшь дальше... (Е.Стеблов)
   ...Но когда он(человек), пусть даже поначалу поверхностно, соприкасается с миром Православия, общаться с верующими людьми, участвовать в церковной жизни, он получает возможность реальной духовной перемены... (Алексий !!)
   Я верю в Бога как мировую энергию добра и гармонии. Считаю, что в зависимости от этой веры, от законов, которые написаны в священных книгах, всё и выходит в жизни. Отступаешь от этих заповедей-получаешь по заслугам. (А.Гольданская)
   Если мы живём духом, то по духу и поступать должны. (апостол Павел)
   Если бы люди были мудры, они бы все стремились на малое и совсем лёгкое для них дело, через которое могли бы получить себе вечное сокровище. Доброе... самое малое может произвести огромное действие... Поистине, малое добро необходимо, насущно в мире, чем большое. Без большого люди живут, без малого не проживут. Гибнет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. (архимандрит Иоанн)
   Для спасения важнее малые добрые дела. Только ими оправдывается человек перед Богом. (Евангелие)
   Давайте, и даётся вам... (Иисус)
   Понуждая себя к добрым делам, мы к ним привыкаем, как дающим счастливые минуты, становимся совершеннее и в итоге спасаемся. (отец Александр)
   Мало просто повторять священные слова, нужно быть чистым внутри и снаружи. (Ш.Прабхупад)
   Мир, чтобы обожиться, должен очеловечиться. (А.Кураев)
   ...кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. (Иисус)
   Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном духовном уровне. (Ш.Прабхупад)
   Без многообразия религий и права в поисках пути к Богу следовать голосу собственной совести, свобода вероисповедания будет пустым звуком, а не правом, предусмотренным конституцией... (Ш.Прабхупад)
   Обрести покой можно только в духовном мире. (Ш.Прабхупад)
   Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. (Иисус)
   ...вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него. (апостол Павел)
   Вера растёт и усиливается не в покое отдохновения и не в наслаждениях..., а в скорби и в слезах. (Ж.Санд)
   Сострадание-основа всей морали. (А.Шопенгауэр)
   ...всё в этом мире происходит по воле Божьей и каждый получает то, что должен получить. Ничего лишнего никому не выпадает, каждый человек сам создаёт свою жизнь. (А.Г.Свияш)
   Если не верите в богов-оставьте их в покое. (китайск. послов.)
   К сожалению, мы по-прежнему живём по принципу "пока гром не грянет". Но из этого печального опыта надо делать выводы. (А.И.Солженицын)
   Я так смогу, но с божьей помощью смогу вдвое. (священник...)
   ...для человека, решившего бороться не только с телесным, но и с духовным недугом, необходимо активное воцерковление, изменение образа жизни с греховного на евангельский. Многих людей приводит к пониманию этого именно тяжёлое заболевание... (иеромонах Анатолий)
   ...Оказалось, что пребывание в храме нормализует давление, показатели крови. (Л.Юдина)
   Будем неустанно молиться и совершенствоваться в добродетели, с мужеством и терпением переносить житейские тяготы и невзгоды. (Алексий !!)
   Молитва-мощное оздоровительное средство. Она может не только отрегулировать все процессы, происходящие в человеческом организме, но и восстановить поврежденную структуру сознания. (В.Слезин)
   Известно, что возникновению болезней во многом способствуют негативные жизненные ситуации и обиды, застрявшие в сознании. А во время молитвы неприятности уходят на задний план или просто стираются... возникает возможность... физического выздоровления. (Л.Юдина)
   ...Вот если я нищенствую во славу Божию, то тогда это мне в праведность... (игумен Филипп)
   ...как бы мрачно ни казалось нам будущее, верующий спокойно и терпеливо выносит скорби и гонения, посылаемые ему волей Всевышнего. (Д.Буньян)
   ...возверзи на Господа печаль свою. То есть всю свою печаль возложи на Господа. И Он тебе поможет, укрепит, даст тебе силы, возможности, потенциал... (игумен Филипп)
   ...одной веры без истинно христианской жизни недостаточно. (протоирей...)
   ...если мы хотим жить... в... Раю на земле, нам надо отвечать определённым требованиям. (апостол Иоанн)
   Приближайтесь к Богу не обрядами и церемониями, а внутренним чувством... (Ф.Найтингейл)
   На практике все люди-атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру. (Л.Фейербах)
   Лучшая часть жизни праведного человека-это его небольшие, безымянные и всеми позабытые поступки, вызванные любовью и добротой. (М.А.Волошин)
   ...Именно вера заставляет человека задумываться о собственных грехах, а не искать соринку в чужом глазу. Вера делает человека менее уязвимым перед соблазнами. (Н.Нарочницкая)
   ...если каждый из нас, как бы ни было трудно, начнёт укрепляться в православном образе жизни и очищать себя и своих ближних от грехов, то появятся первые успехи и их возрастание. (А.Половинкин)
   ...Дух человека должен быть в общении с Духом Божьим. (Д.Буньян)
   Блажен-у кого помощник Бог, у кого надежда Бог. (Библия)
   Живя по-христиански человек ничего не теряет, даже если нет Бога. Живя с верой, с Богом он приобретет всё... (Б.Паскаль)
   ...Не думаю, что цепляемся(за веру). Просто это религиозное пространство-оно ведь создано для утешения, для подмоги. У человека есть две руки, которые он может протянуть, чтобы помочь другому. А церковь-это третья рука. Бери ее! Держись за неё! (В.Сухоруков)
   На бога надейся, но и сам не плошай. (погов.)
   ...когда люди возвращаются к вере, тогда они совсем по-другому себя чувствуют. Увереннее. Потому что находят там опору духовную. (В.Распутин)
   Царство божье на земле нельзя построить без Христа. (В.Долгов)
   ...Ведь райское состояние означает не то, что мы будем лежать и плевать в потолок, а то, что будем реализовывать свой потенциал, который в нас Господь вложил. У нас же есть образ и подобие Божие. А если их не возделывать, над ними не трудиться, они исчезают, и возникает грех. (игумен Филипп)
   Сейчас всё строится на обогащении. Ты должен стать богатым немедленно и любыми средствами, иначе ты недочеловек! Вот такая мораль. Если Бог для нас-рубль, тогда-конец нации. (В.Ливанов)
   ...Только всем известно: от испуга изменение в сознании и сердце наступает в исключительных случаях. Как правило, "хорошим" человек становится лишь на время. Чтобы глубоко прочувствовать суть всего духовного и настоящего, раскрыть сердце добру и любви, требуется работа души... (О.Рябинина)
   ...Понял я и другое. Для Господа Бога-и для тебя самого, ... -достаточно уже осознания того, что там-там, наверху!-сидит кто-то, большой, мощный. И видит тебя, и хочет, чтобы ты был на этой земле-да, временщиком во плоти, но чистым душой и совестью, любящим человечество. Чтобы ты, уходя, оставлял не грязные следы, а свет... (В.Сухоруков)
   Всё происшедшее объяснено человеку, всё предвидено Богом; ничто не совершалось без Его на то разрешения, и самое падение человека служит только к большей славе Бога Отца... (Д.Буньян)
   Церковь неотделима от... народа. Мы стремимся исполнять апостольский завет: радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим 12.15), а значит, помогать людям переносить трудности, скорби и одновременно сорадоваться всему доброму, что имеет место в нашей жизни. Во всякое время, при любом политическом строе у Церкви одна цель-вечное спасение человека... (Алексий !!)
   Чрезмерная близость Церкви к государству чревата печальными последствиями. Церковь должна быть совестью страны, иметь абсолютно свободный голос. (протоирей В.Потапов)
   Жить по человеческим законам(главное в жизни)... Мало у кого получается жить по законам Библии, но к этому надо стремиться... (Д.Матвиенко)
   ...Ведь всё складывается из мелочей. Человек отступился, может, и не заметил этого, а расплата-вот она уже. Сбываются пророчества... Люди отошли от Бога, а потом удивляются, что же так тяжело живётся, да почему... (отец Петр)
   Господь испытаний зря не посылает. (С.Ямщиков)
   Бог видит всё и прекрасно знает, что творит каждый из нас. И каждому воздаст, что тот заслужил. (В.Руффо)
   Все религии существуют только для того, чтобы отключить человека от житейских трудностей и развернуть его к своему сердцу... Любая религия-это бесперебойная интернет-связь тебя внутреннего и тебя, живущего в огромном людском потоке. Такая коммуникация позволяет оставаться нормальным человеком. (Г.Куценко)
   Самое главное-мир. Для этого Церковь на земле существует... чтобы снять конфликты и внести в общество тот мир, который принёс нам Христос, когда сказал: "Мир Мой даю вам"... И вот этот мир мы должны соблюдать. (игумен Филипп)
   Тот, кого ведёт аллах, идёт верным путём. (из Корана)
   Для меня вера-это основа и укрепа личной жизни человека. (А.И.Солженицын)
   Я верующий человек, знаю, что есть Создатель, он знает про меня больше, чем я сама про себя... Я стараюсь жить по тем заповедям, что записаны в Библии. Как только сделаешь, хоть какое-то, пусть даже маленькое доброе дело-сразу прибавляется энергия... (С.Светличная)
   Я очень верующий человек. Все мы на этой земле-временщики. За свои дела каждый из нас будет отвечать там, на небесах. А земная мишура-она уйдёт. (М.Магомаев)
   У нас люди давно по воскресеньям, вместо того чтобы в церковь ходить, всей семьей отправляются в супермаркет. У них никаких ценностей духовных не осталось. (Е.Чичваркин)
   Для меня свободный человек тот, кто умеет сам себя ограничивать. Для меня, человека верующего... свобода означает жизнь с соблюдением ограничений, которые сформулировал Иисус Христос... (Б.Березовский)
   ...наше поколение безбожное, атеистическое. У нас отняли Бога. А это зависит отняли всё, отняли правильное представление обо всех вещах, ценностях, всё переиначили... (Е.Васильева)
   "Царство божие внутри нас". Вне нас и помимо нас нет ни бога, ни царя, ни героя, которые сделали бы кого-то счастливыми. И мир продвинется к добру или злу в твоём представлении ровно настолько, насколько и в каком направлении ты будешь двигаться... (Т.Афанасьева)
   Мы живём так, будто не знаем, зачем Христос приходил в мир. Будто забыли, что сказал миру Христос... (Христофер)
   У людей(раньше) была надежда... А без веры жить невозможно... (А.Ш.Пороховщиков)
   Не веря в Бога, отвергая Его любовь, человек лишает себя высоких нравственных устоев земного существования и светлой перспективы вечной жизни. (Я.Лёвен)
   ...помните, что господь, который возвышает смиренного, может также унизить гордого. (В.Скотт)
   Многие люди сейчас обращаются к вере, стараются совершать деяния во имя возвращения на нашу землю Веры. И очень хорошо... (В.Золотухин)
   ...действительно, Бог помогает... (Валерия)
   ...весь строй нашей жизни должен проходить в соответствии с волей Божией, освящаться Святой Церковью. (Алексий !!)
   Когда мы предстаём перед Богом, нам уже не за что прятаться. (И.Волошин)
   Остаться человеком без Бога невозможно. (священник...)
   Господь не зря нас впустил в этот мир, чтобы мы не жили без трудностей и страданий. (М.И.Веллер)
   ...Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (апостол Павел)
   Истинно верующий человек обязан быть умеренным и неусыпно стараться избегать зла и делать добро, быть добрым, покорным до конца, устоять в несчастье и, сделав всё, не терять твёрдости; должен бороться против преступных побуждений и против мрачных сил мира сего; жить в вере и не тяготиться исполнением своих обязанностей... (С.Смайльс)
   ...верующих стало больше, а нравственность опустилась до нижайшего предела. (С.Говорухин)
   Для того, кто верит во Христа Воскресшего, больше нет смерти... (Алексий !!)
   ...жить без Бога-одна лишь мука. (Ф.М.Достоевский)
   ...человек может жить по совести, но он не может без помощи Божьей реально справиться со злом, который присутствует не только в мире вокруг нас, но и в самом сердце человека. (митрополит Кирилл)
   Господь призывает всех верующих в Него отдать Ему своё сердце. Это гораздо больше, чем любая сумма денег... (Пантелеймон, епископ...)
   Если человек выполняет волю Бога-попадает после смерти в рай. Если нет-попадает в ад. (Ю.Шалыганов)
   Люди будут жить в страданиях, пока не изменят себя к лучшему. Всё просто: не врать и не красть, и, тогда изменится к лучшему жизнь каждого человека, и мир изменится! (Ванга)
   Человеку следует добросовестно относиться ко всему, что посылает ему Господь, и тогда Он ему поможет. (Иоанн Петров, протоирей)
   ...человек должен во что-то верить. В Бога, в добро. Без веры он пустой... (О.Попов)
   ...пока мы живы, возрождение всё же возможно. Если... народ придёт к вере...(отец Петр)
   ...кто был слабым, но почерпнул из веры силу. (А.Кураев)
   Блажен, кто верует, тепло ему на свете! (А.С.Грибоедов)
   ...человек без веры жить не может. (А.Крупняков)
   Жизнь делается плоской, маленькой, если нет Бога и высшего мира. (Н.А.Бердяев)
   Господь приходит в мир не только для того, чтобы его спасти, но и разделить с нами все беды и лишения земного бытия. А это значит, что во всех жизненных обстоятельствах мы имеем небесную поддержку... (патриарх Кирилл)
  
   Человек-хозяин своей судьбы
  
   Кто меня враждебной властью
   Из ничтожества воззвал,
   Душу мне наполнил страстью,
   Ум сомненьем взволновал?... (А.С.Пушкин)
   Коль порою жало горя поражает в грудь,
   В эти дни броню терпенья, сын мой, не забудь. (Ю.Низами)
   Каждый кузнец своей судьбы. (Ю.Цезарь)
   Всякий человек есть творец своей судьбы. (Г.Саллюстий)
   Каждый кузнец своего счастья. (Г.Саллюстий)
   Человек кузнец своего счастья. (послов.)
   Люди-хозяева своей судьбы. (У.Шекспир)
   Человек-господин своей судьбы и своего назначения. (Г.Гегель)
   Каждый строит свою судьбу сам. ( Дмитракова)
   Каждый человек сам должен решать свою судьбу. (И.Акинфеев)
   ...К сожалению, у нас так и не выработалось точного понимания своей судьбы. Нет убеждённости, что ты должен твёрдо придерживаться лишь одной, единственно верной линии жизни. (Ф.Искандер)
   Всё, что даётся нам, это, с одной стороны, судьба, а с другой-искушения. (Э.Сагалаев)
   Человек такое существо, которое любит постоянно переступать грани(морали); привычки, цивилизация надоедают... (А.Ашкедов)
   На Земле очень многое зависит от человека. А если он нарушает какие-то важные законы, следует наказание. (В.Гафт)
   Человек никогда не хочет соглашаться с тем, что он сам виновник своих бед и что он, и только он сам злой враг свой. И себя, только себя обвинять ему след во всём, что с ним случилось. (Ю.Федоров)
   ...отлично понимаю-если у меня что-то не сложилось не так, в этом виноват сам. Искать причины прежде всего в себе-очень трудно. (И.Костолевский)
   Людям надо как-то найти свою соломинку, чтобы дальше жить... Руки опускаются. ...Надо совместных дел(с другими), иначе человек тонет в самокопании, он может оттуда и не вынырнуть... (Н.Курбатова)
   ...И никому никогда не советую перескакивать в своей жизни через что-то. С течением времени мы ко всему начинаем относиться совсем по-другому, как к приключению... (А.Буйнов)
   Каждому человеку судьбу создают его собственные нравы. (Непот)
   Человек сам создаёт свою судьбу. Душа, которая может сделать человека честным и совершенным, именно и есть влияющая на него планета, его рок. (С.Смайльс)
   ...истинное благо и справедливое провидение предаёт человека той судьбе, которую он сам себе устроил. (не определён)
   ...будто Всевышний... уже при рождении каждого человека предопределяет ему быть либо праведным, либо грешником. Всё обстоит иначе. Каждому человеку предоставлен свободный выбор: он волен стать и праведным, как может, и порочным, как Иеровоим; он волен стать мудрым или глупым, добрым или жестоким, мстительным или великодушным. Отсюда следует мысль, согласно которой, грешник сам уготовляет себе падение, сам обрекает себя на невзгоды и слёзы, сам приговаривает себя к душевным мукам... Если бы бог решал вместо человека-быть ему праведным или порочным... то к чему было бы Ему тогда повелевать нам через Пророков: делайте это и не делайте того, исправляйте пути свои и не следуйте за грешниками? (И.Габирол)
   ...Порой своей судьбой люди правят... (У.Шекспир)
   К свободе ведёт лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас. (Эпиктет)
   В этой жизни мы должны быть готовы ко всему. (женщина из т\п "Пусть говорят")
   ...ко всему надо быть готовым(всегда). (А.Шагибутдинов)
   Человек свободнее, нежели обыкновенно думают. Он много зависит от среды, но не настолько, как кабалит себя ей. Большая доля судьбы лежит в наших руках, стоит понять ее и не выпускать из рук. Понявши, люди допускают окружающий мир насиловать их, увлекать против воли, они опускаются от своей самобытности, опираясь во всех случаях не на себя, а на него... При такой ребячей покорности роковая сила внешнего становится непреодолимой... А между тем грозная мощь эта бледнеет с того мгновения, как в душе человека, вместо самоотвержения и отчаяния, вместо страха и покорности, возникает простой вопрос: "В самом ли деле он так скован на жизнь и смерть со средою...?". (Ж.-Ж.Руссо)
   У нас очень сентиментальная страна. Мы из всего делаем трагедию... Сказали, что магнитные бури, -из дома не выходим. Не дай бог, мужчина от женщины-жизнь для неё закончилась. Финансовый кризис-это горе. Еще толком никто не успел понять, что это такое, но выпить уже надо. Да не горе это, а временные проблемы. Нет работы-найдёте другую. Перестаньте себя жалеть... (И.Роднина)
   Люди в городах живут расслабленно, среди тепла, света, и психологически не готовы к неприятностям... (В.Боярский)
   ...в демократии учатся мириться с потерями-потому что мы знаем, что они не полные. И не слишком радоваться победам, понимая, что они не окончательны. (С.Грин)
   Есть много стадий горя: сначала человек думает: "ЗА ЧТО?". Потом: "ДЛЯ ЧЕГО?". Не верьте тем, кто говорит, что время лечит. Просто надо заново научиться жить, не отворачиваться от того, что случилось, надо жить-по другим правилам. (В.Заславская)
   Любой... рано или поздно переживает кризис. Ничего, оклемается, накопит силы. Это волнообразный процесс-то подъём, то спады. (В.Бутусов)
   ...не надо готовиться к худшему или к лучшему. Надо готовиться к тому, что будет ТАК ЖЕ. (Ю.Стоянов)
   ...но не будем голову вешать, даже если свет разом перевернётся.
   Слово правит руками. Слово-это мысль, и ничто не сотворится без мысли. И тот, кто хочет разорвать путы, завязанные на нём другими, тому нужно слово, нужна мысль. Из мысли вырастает деяние. (не определён)
   ...А тут 21! Ничего еще не успел. Но какой смысл отчаиваться. Исправить ничего невозможно. Ног уже не вернуть(оторвало взрывом снаряда...). Надо учиться жить без них...
   А что жалеть? Я сам сделал свой выбор(военную службу). ...видно у каждого своя судьба. Моя-такая. И я люблю ее такой, какая она есть... Можно киснуть, жалеть себя. Но кому от этого станет легче?... (И.Потапов, подполковник ВДВ)
   ...у каждого своя нагрузка. Да, конечно, мне труднее, чем кому-либо, но я не забиваю голову себе этими трудностями. Я не произношу: "Не могу!"... (Д.Гурцкая)
   ...Сверхтрагедии не произошло. Всё поправимо! (Л.Милявская)
   ...Всё, что ни происходит, к лучшему... (С.Игнашевич)
   Всё задуманное можно осуществить человеческими усилиями. То, что зовём мы судьбою, есть лишь незримые свойства людей. (древнеиндийск. высказыв.)
   Каждому с рождением даётся определенный багаж, и от того, как ты им распорядишься, зависит твоя судьба.(И.Петренко)
   Будущее скрыто для нас-только настоящее мы можем считать своим. (В.Пикуль)
   ...А вообще всё зависит от судьбы. Но что такое судьба? Это не мистика. Человек рождается с каким-то импульсом(гены на это влияют или звёзды, мы опустим). И вот этот импульс диктует человеку реакцию и формирует его характер. А характер-это коридор судьбы. Так что очень многое зависит, даже при наличии очень хороших данных от Бога, именно от характера... Конечно, еще надо очень много работать... (А.С.Демидова)
   ...в жизни если не всё, то многое зависит от нас. (Ф.Киркоров)
   Много хороших и полезных дел, совершенных..., было совершено или среди горя, иногда вследстствие желания найти себе утешение, а иногда благодаря сильному сознанию долга, преобладающему над личным горем. (С.Смайльс)
   Не только образование, но и большинство свойств личности формируется очень рано. Только книги, прочитанные в детстве, могут оказать влияние на судьбу. Поэтому читать надо много, но с разбором. (С.Бэлза)
   Быть... зависит от нас. Каждый из нас сад, а садовник в нём-воля. Расти в саду крапиве, салату, иссопу, тмину, чему-нибудь одному или многому, заглохнуть без ухода или пышно разрастись-всему этому мы сами господа. (У.Шекспир)
   Нет дыма без огня, а человека без ошибки. (Ю.Федоров)
   Величайшей заслугой человека остаётся, конечно, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше даёт им определять себя. (И.Гёте)
   Если желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком, -я подчиняю себя злому року; ...но когда я принимаю всю ответственность на себя, -я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности. (А. де Сент-Экзюпери)
   Дорогу судьбы человек выбирает сам. (Ванга)
   Из окружения(беды) каждый выходит сам. (М.Тухачевский)
   Нет в горах проторённой дороги. (восточная погов.)
   Иногда чувствуешь себя как сухой лист, гонимый ветром по пыльной улице... Но никто не сказал, что в жизни царит покой и порядок, такого не бывает. Человек не сухой лист и не песчинка-он сам чертит карту своего пути и идёт по нему. (Л.Р.Хаббарт)
   Мне стыдно подчиняться обстоятельствам. (П.Сир)
   Многим невдомёк, что от них от самих зависит почти всё, что они сами Кузнецы своего... (Ю.Герман)
   ...говорить, что человек создание обстоятельств, было бы вернее сказать, что человек архитектор обстоятельств. Характер создаёт человеку существование вне обстоятельств. (С.Смайльс)
   Человек не создание обстоятельств; скорее он сам их создаёт, располагая свободою воли, он может руководить своими поступками так, чтобы они оказались производительными скорее в хорошую сторону, чем в дурную. (С.Смайльс)
   Когда человек знает, кто он на самом деле, он знает, что будет с ним. (Е.П.Цветков)
   ...всё, что для человека существует и случается, непосредственно существует всё-таки лишь в его сознании. (А.Шопенгауэр)
   ...меньше имеет значения то, что человек встречает и претерпевает в своей жизни, чем то, как он всё это воспринимает... (А.Шопенгауэр)
   Одна и та же обстановка не для всех одинакова: ...условия под воздействием личности весьма значительно модифицируются. (психолог...)
   ...не всё в этой Вселенной расписано заранее и кое-что может зависеть от нашей воли, наших поступков. (И.Пригожин)
   Мы сами себе выбираем судьбу, хорошую или плохую. Можем выбирать так или сяк. (бразильск. высказ.)
   Не всё, что происходит, происходит от судьбы. Кое-что находится и в нашей власти. (Д.Карнеги)
   В несчастьях судьба всегда оставляет дверьку для выхода. (Сааведра)
   Судьба тасует карты, а мы играем. (А.Шопенгауэр)
   Наша участь зависит... от нас самих. (А.Мельникова)
   ...даже у людей с одинаковыми гороскопами получается совершенно разная жизнь. Это еше раз доказывает: человек -хозяин своей судьбы...
   Можно представить судьбу как лодку. Можно из всех сил грести против течения, но это напрасный труд, а вот чуть-чуть скорректировать направление движения лодки вполне возможно. (Н.Кульбеда)
   Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, что бы она нам ни дала, горе или счастье, мы должны смотреть одинаково, ...и сохранять своё достоинство. (С.Смайльс)
   В каждом из нас заложена мера нашего согласия на то, чтобы смириться с судьбой или обломать ей рога. (С.Благодаров)
   Жизнь человека-это его характер. (И.Гёте)
   Характер человека определяет его судьбу. (американск. погов.)
   Судьбу не выбирают, с ней соглашаются или спорят. (погов.)
   Мы должны стоять твёрдо, что бы ни случилось(в жизни)... (С.Смайльс)
   ...что человек может перед лицом судьбы? -Внять ее велению. А теперь вперёд... другие оставим судьбе. (Г.Р.Хаггард)
   Супергероев, которые придут и спасут мир, к сожалению, не существует, и мы, люди, сами должны предотвратить беду. (Мадонна)
   Мы должны... взять заботу о себе в свои руки. (А.М.Васютин)
   Всяк сам по себе, топорщится, противится судьбе. (Д.Г.Лоуренс)
   ...по большей части люди обращают внимание лишь на судьбу, на то, что мы имеем или чем мы представляемся. Но судьба может меняться...: к тому же, при внутреннем богатстве, человек не требует от неё многого... (А.Шопенгауэр)
   ...не надеяться на "манну небесную", а взять власть в свои руки. Не ждать чьей-то помощи, а самому сделать себя, не быть щепкой на волнах житейского моря, но корабликом с рулём и парусом, который наперекор стихиям идёт к своей земле обетованной. (А.М.Васютин)
   Принятие на себя ответственности за собственную жизнь... означает также и умение принимать вещи, изменить которые не в вашей власти, такими как они есть. Если вы не высоки ростом, а мечтала вырасти повыше, если вы эндоморф, а вам хочется быть экгоморфом, если страдаете каким-то физическим недостатком от рождения или стали инвалидом позднее, если вы оказались в ситуации, изменить которую вам абсолютно не по силам, то у вас теоретически есть две возможности. Вы можете, во-первых, ругаться, произносить гневные монологи о несовершенстве мира, клясть на чём свет стоит своё положение, испытывать чувство вины или жалости к себе, и, во-вторых, вы можете держать себя в руках и постараться как можно лучше прожить ту жизнь, которая у вас есть. (Э.Сент-Джеймс)
   А как устроить свою судьбу можно только ведать. А ведь это творчески самореализовать себя. (М.Князева)
   Многим невдомёк, что от них от самих зависит почти всё, что они сами кузнецы своего... (Ю.Герман)
   Всяк человек должен сам ободрать своего скунса(всяк человек кузнец своего счастья). (П.Гетти)
   ...верю, что в известных пределах мы сами создаём свой характер и свою судьбу. (Г.Р.Хаггард)
   Судьба может быть представлена человеку в трёх принципиальных формах: 1)как его естественная предрасположенность или природный дар("телесная неизбежность"); 2)как ситуация, то есть целостность его внешнего окружения; 3)как взаимодействие предрасположенности и ситуации, которое формирует человеческую позицию. Человек занимает позицию по отношению к чему-либо... -это вопрос свободного выбора... человек способен "сменить свою позицию", принять иное отношение... Смена позиции в этом смысле включает, к примеру, всё, что мы называем образованием, обучением... В предрасположенности выражена биологическая участь человека, в ситуации-его социальная детерминированность. (В.Франкл)
   ...4 правила, которые... позволяют выживать. "Не жалеть себя", "Ничего не принимать на свой счёт-то, что происходит, не связано лично с тобой", "Жить одним мгновением", "Принимать решения". (Н.Родина)
   Надо использовать ситуацию в зависимости от того, как она складывается... (Е.Сатановский)
   Судьбу человек выбирает сам и расплачивается за выбор... (не определён)
   ...человек выбирает, но из выбранного сбывается то, что предназначено ему роком. (Платон)
   Каждый сам определяет свою судьбу... (В.Кикабидзе)
   Мы можем изменить судьбу в ту или иную сторону. (актриса...)
   ...Важно понять, что жизнь многогранна. И если сегодня всё не так, как тебе хочется, это не значит, что так будет всегда. Надо уметь меняться и менять свою жизнь... (Е.Райкова)
   Всякий человек есть творец своей судьбы. (Г.Саллюстий)
   Человек является и творцом, и слугой своей судьбы... Подобно тому, как мы творим свою собственную судьбу, мы творим и судьбу тех, кто следует за нами. (В.Леви)
   Человек сам создаёт свою судьбу. Душа, которая может сделать человека честным и совершенным, именно и есть влияющая на него планета, его рок... Наши дела-наши добрые или злые ангелы, роковые тени, всюду за нами следующие. ( Бьюмонт)
   За место под... солнцем нам надо бороться самим. (В.В.Путин)
   В этом мире никто не может помочь тому, кто сам себе не поможет. (Б.Борбоза)
   ...судьба, которую переживает человек, имеет двоякий смысл. Он должен ее формировать, где это возможно, и-где это необходимо-достойно принимать ее, терпеть... Вместе с тем человек должен остерегаться соблазна преждевременно сложить оружие, сдаться, слишком легко приняв ситуацию за судьбу и склонив голову перед всего лишь мнимой своей участью. Лишь... когда под рукой действительно нет средств, чтобы воздействовать на судьбу..., то есть если сама судьба ставит человека в условия, когда он вынужден терпеть, ибо ни изменить своё положение, ни вообще избежать его он не в состоянии... (В.Франкл)
   Человек не должен жаловаться на времена; из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его. (Т.Карлейль)
   Неужели времена, которые нас ждут впереди, страшнее пройденных... (А.Македонский)
   ...человек должен уметь принимать окружающий мир таким, каков он есть. (А.Г.Свияш)
   Чаша жизни прекрасна! Какая глупость негодовать на неё только потому, что видишь ее дно. (Ж.Ренан)
   Совсем не приспосабливаться к ситуации нельзя, всякая живая тварь приспосабливается... (А.Джигарханян)
   Судьбу нельзя как лошадку взнуздывать, ей надо прислушиваться... (Н.Белохвостикова)
   "Никто тебе не враг и не друг, но каждый учитель". (погов. А.Вовк)
   Нужно учиться жить в заданных условиях, минимизируя риски. (В.Стародубцев)
   Каждый заслуживает того, чего он заслуживает. (Н.Ветлицкая)
   ...каждый в этой жизни отвечает за себя. (Г.Белозуб)
   ...если человек и не может быть, как это часто говорят, назван кузнецом своего счастья, то во всяком случае он часто сам куёт своё несчастье. (И.С.Тургенев)
   Бог не даёт тяжёлую ношу тому, кто ее не вынесет. (аргентинск. погов.)
   Что там, впереди? Заглянешь-да и научишься. А со страхом, известно, трудно жить... (Ю.Федоров)
   Жизнь не стоит на месте, всё меняется. (М.Афиногенов)
   Люди жили, живут вопреки всем бедам... Никогда не нужно сдаваться... (Т.С.Рябиковская)
   Всё зависит от нас самих... Всё в наших руках. Нельзя пускать всё на самотёк. (В.Галкин)
   Человек начинает сопротивляться условиям и у него появляются мышцы, мысли. Развивается иммунитет... (М.Боярский)
   ...стоит ли думать о будущем? Надо спасти сегодняшний день... (В.Пикуль)
   Постарайтесь подходить к своей жизни не как к чреде разрозненных событий, а как к единому целому. Тогда ты поймёшь, что каждый период жизни возникает из предыдущего, и уверишься в том, что и новый период неизбежен. (И.Стоун)
   Каждый день жизни начинается заново. (журналист...)
   Считается, что мы сами способны "запрограммировать" себя на те или иные перемены. Не зря после неудач мы часто начинаем новую жизнь: заводим новых знакомых, переезжаем в другой район. Важно точно знать, чего ты хочешь и идти к намеченной цели. (В.Иванов)
   ...и сегодня ничего не предопределено, и сегодня на каждом шагу мы оказываемся на перекрёстке тысячи дорог, и это от нашего ежеминутного выбора зависит, куда и как мы зашагаем дальше. (П.Гутианов)
   Настоящий человек выживает в испытаниях. (Конфуций)
   Если бы мы могли предвидеть то, что произойдёт, нам осталось бы только умереть, и мы, может статься, пали бы, сражённые молнией скорби и ужаса. Над созданием будущего надо работать так, как ковровщики работают над шпалерами, -не глядя. (не определён)
   Всё в ваших руках... Если вас не устраивает такая жизнь, измените ее. (Б.Смолл)
   В любом случае-всё в наших руках. (А.Березуцкий)
   Каждый человек должен отвечать за себя сам. Главное, чтобы был выбор. (А.В.Дворкович)
   Когда великие люди наконец сгибаются под тяжестью длительных невзгод, они этим показывают, что прежде их поддерживало не столько сила духа, сколько сила честолюбия и что герои отличаются от обыкновенных людей только большим тщеславием. (Ф.Ларошфуко)
   У мужчины появилось сознание того, что он может что-то изменить и в обществе, и в собственной судьбе, если проявит инициативу и смелость. (В.Мережко)
   ...понимаем, что не должны на кого-то надеяться, что многое(в жизни) зависит от нас самих. (О.А.Багиров)
   ...в любом случае... придётся полагаться в первую очередь на себя. (Е.Зверева)
   ...Никогда... ни в чём никого не надо завинять. Всё от нас самих зависит... (В.Егоров)
   Наша жизнь часто складывается как спектакль, где мы играем главную роль. (Д.Нагиев)
   Вычислить долю случайного и закономерного в успехе-занятие интересное, но и лукавое. Никому не дано доподлинно знать, из соединения каких причин складывается индивидуальный рисунок судьбы и что в ней предопределено от рождения, а что явилось результатом собственного выбора и труда. (О.Богуславская)
   Никогда не известно, сколько судьбы в нас, а нас-в судьбе. (Я.Слоевский)
   Мир-театр, люди-артисты. (У.Шекспир)
   Мир зависит от способа восприятия и понимания, которые бывают различны у каждой головы. (А.Шопенгауэр)
   Судьба человека в его руках. Конечно, в жизни многое значит и случай. Всегда хочется думать, что рука Божья руководит нашими судьбами и к тебе что-то само придёт. Однако я исповедую правило: бей в одну точку, работай, и тогда ты станешь хозяином своей жизни, обретёшь свободу и независимость. Есть люди, которые говорят: "Такова моя судьба!". Эти люди не управляют своей жизнью, не знают, чего они хотят, не испытывают страсти жить и не ставят себе никаких целей... Давайте... надеяться на себя. (М.Розовский)
   ...если я буду считать, что сама отвечаю за свою жизнь, то действительно смогу добиться перемен... Напротив, если я буду верить, что мою судьбу определяют какие-то неподвластные мне силы, -значит, я обречена всю жизнь подчиняться внешним обстоятельствам и, какой бы несчастной я себя не чувствовала, никогда не найду в себе достаточно решимости, чтобы их изменить... если меня что-то не устраивает в моей жизни, а я буду сидеть сложа руки и ждать, пока это исправит кто-то другой, то лучше не жить вообще. (Э.Сент-Джеймс)
   ...очевидно, благосостояние человека, да и весь характер его существования, главным образом зависит от того, что в нём самом... Ведь в этом заключается непосредственно его внутреннее довольство и недовольство, которые прежде всего являются результатом его чувствования, воления и мышления; всё же внешнее влияет на его самочувствие лишь косвенным путём. Вот почему одни и те же внешние происшествия и отношения отзываются на каждом человеке совершенно различно, и при одной и той же обстановке каждый всё-таки живёт в своём особом мире. Ибо всякий человек непосредственно сознаёт только свои собственные представления, чувства и волевые движения: внешние вещи влияют на него лишь постольку, поскольку они дают повод для этих психических состояний. Мир, в котором живёт каждый из нас, прежде всего зависит от того, как мы его себе представляем, -он принимает различный вид, смотря по индивидуальным особенностям психики: для одних он оказывается бедным, пустым и пошлым, для других-богатым, полным интереса и смысла.
   ...Равным образом, меланхолик видит трагедию там, где сангвиник усматривает лишь интересный конфликт, а флегматик-нечто малозначительное... Поэтому, при вполне одинаковых объективных данных, но различных субъективных... наличная действительность принимает совершенно иной вид... Говоря проще, всякий замкнут в своём сознании, как и в своей коже, и только в нём живёт непосредственно: вот почему ему нельзя оказать большой помощи извне... (А.Шопенгауэр)
   Считаю, что радости в нашей жизни ничуть не меньше, чем печали. И не стоит так уж упиваться последней... (И.Юппер)
   ...Так было всегда: стоит богу вздремнуть, как черти сразу начинают шутить и кувыркаться... (Фридрих Великий)
   И если даже тебе, не протянули вовремя руку для поддержки... что поделаешь, так мы пока живём! -не надо искать виновных, кукситься на весь белый свет и плакаться в чужие жилетки. Есть прекрасный девиз: "Ваше благополучие зависит от ваших мозолей!". (Д.Ригерт)
   Смотри на судьбу, как на свою заблудшую мать-кормилицу... судьба ничего нам не должна. (В.Леви)
   ...еще не всё потеряно, надо работать и еще раз работать. (А.Вавилов)
   ...помните, что мы сами кладём себя в могилу и сами себя оттуда вытаскиваем. (Д.Донцова)
   Горе тебе... если в этот час ты не можешь, приняв некое твёрдое решение, управлять обстоятельствами! (Т.Карлейль)
   Ничто не заставляет человека одуматься так, как удары судьбы. (Г.Перес)
   ...заявляю, что на этом пути самые серьёзные преграды находятся внутри тебя самого. Лень, нетворческое отношение, желание получить всё без достаточных для этого усилий-твои злейшие враги! И знай, что никто, даже если очень захочет, не сможет пройти этот путь за тебя. (А.М.Васютин)
   Свою жизнь программируем мы сами. События, которые происходят в нашей жизни, вовсе не случайны: они вызваны предыдущими событиями, нашим общим настроением, характером, нашим ежедневным выбором: куда пойти-направо или налево, позвонить или не звонить... Это и есть судьба-поле взаимодействия нашего внутреннего и внешнего мира. Судьба не вершится без нашего участия... В нашем мозгу есть скрытые коды, которые, как ключ с замком, совпадают с соответствующими событиями из окружающего мира. (Ю.Джумм)
   Всё: и наши радости и наши горести, наши достижения и наши неудачи-в той или иной мере являются продуктом наших сознательных действий и того, какой и когда мы сделали выбор. (А.М.Васютин)
   ...благодаря тому упрямству духа, которое даёт человеку возможность утвердить себя в своей человечности наперекор телесно-психическим состояниям и социальным обстоятельствам... он противостоит миру(как внешнему, так и внутреннему)... (В.Франкл)
   Всегда надо помнить, что безнадёжных ситуаций... в жизни, не бывает. Фортуна улыбнётся тебе, только к этому надо быть... готовым. (Н.Давыденко)
   Наш образ жизни лепит нас, но этот образ мы выбираем сами. (Ю.А.Афанасьев)
   Будь вы мужчиной или женщиной, вы сами выбираете, повелевать вам или подчиниться... Это очень важно-свободно проявлять все свои стороны. (Мадонна)
   А как она(жизнь) обернётся, зависит только от нас самих. (Т.Драйзер)
   Смелым судьба помогает. (латинское выраж.)
   Люди вообще не заслуживают ни похвал, ни порицаний за своё счастье или несчастье. Ибо в большинстве случаев мы находим, что к величию или падению их привели обстоятельства, которые дали им случай действовать искусно или лишили их его. Имея в виду какую-нибудь великую цель судьба избирает человека такого ума и таких способностей, чтобы сразу видеть все случаи(исходы), которые она ему представит. (Н.Макиавелли)
   Кто много спрашивает, тот получает много ответов. (немецкая послов.)
   Случайности иногда разрушают самые обдуманные, самые блистательные планы... В диком сцеплении случайностей гибнут виноватые и неповинные... (А.И.Алдан-Семенов)
   После неудавшегося плана всегда можно задумать и выполнить другой. Никогда не следует приходить в отчаяние. (А.Дюма)
   Случай-счастливый устроитель человеческих судеб... (А.И.Алдан-Семенов)
   Человек и обстоятельства, даже если они по началу очень суровы, в конце концов всё же сливаются в более или менее стройный аккорд и что есть даже счастливые натуры, что умеют придавать обстоятельствам известную гибкость, основанную только не на одном только умении приспособляться. Одна и та же обстановка не для всех одинакова: общие условия под воздействием личности весьма значительно модифицируются. (Г.Манн)
   Жизнь не может не меняться, ее нельзя законсервировать... (А.Лизичёв)
   ...если он не в силах управлять и распоряжаться своей судьбой, зачем он рождён. (Микеланджело себе, в 49 лет)
   ...Но среди всего невозможного кое-что всё-таки возможно. (М.Вислоцкая)
   Пусть будет у нас пять футов воды под килем, остальное в наших руках... (Е.Ш.Амирэджиби)
   Каждый человек волен в своём выборе... (В.Вдовиченков)
   Проблемы и трудности есть у всех... Возможно, что пока нам удаётся найти пути к их решению быстрее других... (специалист японской фирмы "Хонда")
   Людям надо... самим решать собственные проблемы... (Р.Алтынбаев)
   Проблемы... решаемы, просто нужно время. (А.Смертин)
   ...чтобы решить проблему нужна сила. (Д.Дондурей)
   ...Вот ты спрашиваешь про "судьбеносные события", а у меня каждый выход на сцену-судьбеносный, потому что он мне судьбу делает. И если я буду безответственно к этому относиться и плохо спою, то линия судьбы у меня нарушится. (А.Б.Пугачева)
   Если прилагать усилие и старание-всё наладится. (Д.Спрингер)
   ...всё будет зависеть только от нас, а ни от кого другого. (Г.Форже)
   ...считаю, что помочь человеку может только он сам. (В.Буковский)
   Невзирая на любые обстоятельства, судьбу-спасение человека в его руках, внутри, в нём самом(в духе). (автор)
   Надо использовать ситуацию в зависимости от того, как она складывается. (Е.Сатановский)
   ...лучше верить, что всё окончится благополучно. Всё равно всегда случается то, чего не предусмотришь заранее. Но побеждает тот, у кого крепче воля. (Р.Мортимер)
   Говорят, что счастье-удача. Но я думаю, что удача большей частью зависит от натуры каждого из нас. В значительной мере сам человек причина своих удач и неудач. При неудаче надо спросить себя: "Не моя ли это вина? В чём моя ошибка? Как бы я постарался избежать ее в будущем?". Отдавать себе отчёт в этом очень полезно, чтобы научиться разбираться в себе и управлять(насколько это возможно) своей судьбой, к чему должен стремиться настоящий человек... (Р.Роллан)
   У удачи нет любимчиков. (В.Пельш)
   Человек свободнее, нежели обыкновенно думают. Он много зависит от среды, но не настолько, как кабалит себя ей. Большая доля судьбы лежит в наших руках, стоит понять ее и не выпускать из рук. Понявши, люди допускают окружающий мир насиловать их, увлекать против воли, они отрекаются от своей самобытности, опираясь во всех случаях не на себя, а на него, затягивая крепче и крепче узы, связывающие с ним. При такой ребяческой покорности роковая сила внешнего становится непреодолимой, вступать с нею в борьбу кажется человеку безумием. А между тем грозная мощь эта бледнеет с того мгновения, как в душе человека вместо самоотвержения и отчаяния, вместо страха и покорности, возникает простой вопрос: "В самом ли деле он так скован на жизнь и смерть сосредоточен, то он и тогда не имеет возможности от неё освободиться, тогда он равнодушен". (не определён)
   Никогда не следует принимать во внимание толпу. (Д.Рокфеллер)
   Хочешь избежать критики, ничего не делай. (Л.Р.Хаббарт)
   ...Может развернуться, если дадут. А могут и не дать. Не от нас всё зависит... Это не та профессия: и нас выбирают, и нами торгуют, и нами манкируют. (А.Домогаров)
   В сегодняшнем опасном мире, где смерть может подкрасться за каждым углом, быть оптимистом становится всё труднее. (В.Кичин)
   Человек живёт так, как он того заслуживает. (Д.Нагиев)
   ...уверена, что каждое доброе дело, мало оно или велико, где-то нам засчитывается. (Э.Быстрицкая)
   ...Главное-самому человеком оставаться... Каждый свой путь выбирает сам... (К.Шахназаров)
   ...человек-сам творец собственного счастья. Ведь и из дерьма можно соорудить себе конфетку, особенно если при этом больше напирать на привлекательную сторону жизни. (Р.Сарби)
   В основе человеческой натуры лежит радость, человек не может без неё жить. Не случайно уныние-смертный грех. Оно разрушает человека, заставляет жить по придуманным законам, потакать собственным страстям и забывать о том, что человек-существо разумное, что он часть мира и живёт по его законам. (Г.Шаталова)
   ...в жизни слишком много радостей, чтобы ходить с опущенным носом. (К.Хадсон)
   ...И тому человеку, ради кого ты жертвуешь... не нужно. Каждый выбирает колор и сам малюет свою жизнь. (А.Гузеева)
   Каждый сам виноват в своём несчастье. (Г.Манн)
   Всякому приходится расплачиваться за свои грехи. (А.Петроний)
   Источником бедствий чаще всего служит беспечность. (Веллей)
   Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, -случайность. Оно-в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием. (А.Грин)
   Надо уметь смотреть в лицо невзгодам. (Б.Смолл)
   ...тот, кто при всех несчастьях сохраняет спокойствие, показывает этим, что он знает, насколько колоссальны возможные в жизни беды и как огромно их количество: поэтому он смотрит на совершившееся в данную минуту как на очень небольшую часть того, что могло бы произойти. ...никогда не надо "забывать о человеческой доле", а всегда нужно помнить, какой печальный и жалкий жребий-всё вообще человеческое существование и как бесчисленны грозящие ему бедствия... Тогда мы понизим свои притязания, научимся понимать несовершенство всех вещей и состояний и будем всегда смотреть навстречу несчастьям, чтобы избежать их или примириться с ними. Ибо несчастья, большие и малые, составляют подлинную стихию нашей жизни-и это надлежит постоянно держать в уме. Но человек не должен из-за этого, как нытик, печалиться... на ежечасные горести человеческой жизни..., а тем не менее "при каждом укусе блохи взывать к Господу": нет, он должен, как человек предусмотрительный, выработать в себе такую осторожность в предвидении и предотвращении несчастий, исходят ли они от людей или от вещей... (А.Шопенгауэр)
   Несчастье бывает пробным камнем характера. (О.Бальзак)
   О мужественное сердце разбиваются все невзгоды. (М. де Сервантес)
   Настойчивость смягчает судьбу. (Г.Флобер)
   Там, где нет воли, нет и пути. (Б.Шоу)
   Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания. (Д.Леббок)
   Всё изнашивается, даже горе. (Г.Флобер)
   Надежда всегда твердит, что в будущем будет легче. (А.Тибул)
   Ваша сила в настоящем моменте. Настоящий момент создаёт события завтрашнего дня, следующей недели, следующего месяца, следующего года и т. д. (Ш.Й.Бек)
   Настоящее есть следствие прошедшего. (Н.М.Карамзин)
   Будущее зависит от того, что происходит в настоящем. (Я.Лепкова)
   Мы никогда не должны испытывать чувство безысходности. (П.М.Латышев)
   ...Я допускаю, что иногда можно прийти в уныние, но такова жизнь. С кем это не бывает? И дело совсем не в том, унывать или не унывать. То, что мы делаем-это необходимость, отвечающая глубокому убеждению, а посему(сколько бы это уныние не продолжалось) важно одно-всегда находиться на своём посту... А при таком убеждении и уныние преходяще. (А.В.Кольцов, жене из Испании...)
   ...сама стараюсь не унывать(в жизни). Пессимистом быть очень невыгодно. Есть такая пословица: "Пессимист страдает дважды. Первый раз-когда ожидает плохого события, и второй-когда оно случается". Полностью с этим согласна. Да и потом, надо самому учиться радоваться жизни и получать от каждого мгновения удовольствие. Вкусно покушал, приятно пообщался с другом или хорошо сложился рабочий день-радуйся!... (О.Аросева)
   ...плакать, стенать-этим я брезгую, нехорошо это, стыдно. "Дело надо делать, господа, дело!". Это говорил чеховский персонаж профессор Серебряков... но он же прав! (О.П.Табаков)
   ...Впрочем, на жизнь роптать не стану. Всё нужно пережить...(Э.Табаев)
   Царю не по чину впадать в кручину. (погов.)
   Почему всё равно? Разве человек может быть настолько равнодушным к своей судьбе!... если ты будешь таким, угаснешь, ничего не довершив. (И.Калашников)
   Весёлое сердце приносит пользу, подобно лекарству. (Соломон)
   Самое действенное лекарство-это весёлое расположение духа. (М.Голль)
   Бодрое и весёлое расположение духа не только богатый источник жизненного наслаждения, но и... сильная охрана характера... (С.Смайльс)
   Как кометы иногда открываются затмениями, так герои нередко вызываются неожиданными бедствиями... (С.Смайльс)
   Безнадёжность пробуждает геройство. (С.Цвейг)
   Быть героем-значит сражаться и против всесильной судьбы. (С.Цвейг)
   Драма некоторых незаурядных личностей-оказаться в обстоятельствах, которые руководят ими, превосходя их возможности. (Р. де Кастри)
   Каждый несчастен настолько, насколько чувствует себя несчастным. (Е.Ханга)
   Помните, что надо самим делать хорошую погоду в своей душе. (В.Литвинчук)
   Свобода говорит: твоя судьба в твоих руках-построй свою жизнь сам. (М.Баглай)... Свобода не только дар, но и бремя самостоятельных решений, бремя риска и забот. И самое страшное, что может случиться(что и бывало в истории не раз)-многие могут поддаться соблазну избавиться от бремени свободы-во имя безопасности, лучшей жизни...
   Сложить со своих плеч бремя свободы к ногам очередного "спасителя" и чудотворца. Но история вновь и вновь доказывает: тот, кто жертвует свободой во имя "безопасности", "достатка", в результате не будет иметь ни безопасности, ни достатка, ни свободы. (А.Яковлев)
   ...чуда никакого не будет. Чудо мы сами только можем совершить, если сумеем сделать какие-то выводы. (В.Оринов)
   Где есть воля-там есть и путь. (английск. погов.)
   ...мы видим, что всё на свете относительно. (А.Макаревич)
   Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать. (Г.Шанель)
   Никто нас на ноги не поставит, если мы не захотим подняться сами. (И.Гярфаш)
   Всё никнет, только человек не сдаётся. (К.Г.Паустовский)
   Ведь наше жалкое положение в мире получается только от недооценки наших собственных сил. (А.Гитлер)
   ...Никогда не следует отчаиваться: цели судьбы неисповедимы..., ибо она стремится к ним путями извилистыми и потаёнными; следовательно, надо всегда надеяться и, надеясь, не унывать, как бы ни были тяжки обстоятельства. Ибо, когда в людях не хватает мужества, судьба любит показывать им свою власть. (Н.Макиавелли)
   Доблесть не в том..., чтобы бояться жизни, а в том, чтобы уметь противостоять большому несчастью, не отвернуть и не отступить перед ним. (М.Монтень)
   ...наша жизнь в наших руках. (Мария)
   В мире найдётся очень мало или даже ничего, из-за чего стоило бы жить; но все мы можем не сбиваться с прямого пути и исполнять наш долг. (А.У.Веллингтон)
   ...я просто хочу сказать о том, что в жизни нет каких-то законов, которые выполняются на сто процентов... (инженер...)
   ...человек свободен только на 10%, а на остальные 90% им повелевает судьба. (Мацусита)
   ...человеку не дано управлять судьбой. (С.Цвейг)
   Люди сами делают свою историю, но они делают ее не так, как им вздумается при обстоятельствах, которые не сами они выбирали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого. (К.Маркс)
   Судьба дарует нам желаемое тогда, когда мы уже научились без него обходиться. (К.Ижиковский)
   ...ибо судьба-женщина, и если желают укротить ее, необходимо награждать ее колотушками и пинками. (Н.Макиавелли)
   Нужно, как подобает(мужчине) научиться принимать такие предосторожности и так искусно предупреждать и отстранять все опасности, чтобы ловко избегать всяких несчастий, т. к. они чаще всего бывают просто из-за скрытой неловкости и неумелостью взяться за дело... чтобы случившееся несчастье не могло угнетать нас, надо просто хладнокровно думать о возможности какого-либо несчастья. Ясно видеть весь его объём и охватить его взором со всех сторон и... найти выход.
   Только мрак(неизвестности) и неуверенность увеличивают всякую опасность. Всё, что совершается, совершается в силу своей необходимости... (А.Шопенгауэр)
   ...Такой человек, как я, падает уж потому, что перестал подниматься... (А.Дюма)
   Как бесконечно трудно человеку, который... не может представить иных рекомендаций, кроме собственных незаурядных достоинств, -как трудно ему выбиться на поверхность и стать вровень с глупцом, который обласкан судьбой. (Ж.Лабрюйер)
   ...надо меньше зависеть от начальства, больше от себя, от своих рук и головы. (Д.Гранин)
   Не понимаю робости и безмолвия..., а безнадёжность предоставляю женщинам. (М.Ю.Лермонтов)
   Надо смело приниматься за борьбу, насколько это возможно, с несчастьем, а затем твёрдо переносить то, что должен будет перенести. Что касается до обыденных неприятностей(столкновений, затруднений, сплетен, пересудов и других пустяков) то в защиту от них надо надеть на себя броню, т. е. не только не принимать их к сердцу, и не думать о них, но даже и не чувствовать их; не надо позволять, чтобы это хоть сколько-нибудь нас волновало, оттолкнём всё это ногой, как лежащие на нашем пути камни и никогда не думать и размышлять о них. (А.Шопенгауэр)
   Я полагаю также, что справедливости нет на этом свете и что побеждает наисильнейший. (М.Кюри)
   Судьба не тех любит, кто жить хочет, а тех, кто победить хочет. (И.Горбачев)
   Судьбу влечёт к могущественным и властным. (Т.Драйзер)
   Мир всегда благосклонен к человеку, если у него сильная воля. (психолог...)
   Люди часто преодолевают затруднения благодаря сознанию своей силы победить их... Настойчивого человека не смущают и не отпугивают препятствия... (С.Смайльс)
   При твёрдом сознании долга и ясно определённом образе действий, мужественная воля, поддерживаемая совестью, даёт человеку возможность, даже в виду сопротивления и затруднений, смело продолжать свой путь и привести в исполнение задуманное дело. И если даже в результате будет неудача, то человеку останется по меньшей мере то утешение, что он действовал во имя долга. (С.Смайльс)
   В сущности для чего существует власть, сила воли? Для чего талант...? И чему в конце концов служат наука и искусство, если больной, владеющий всем этим, не может избежать угрожающей ему опасности? (кардинал Мазарини)
   ...Нормальное неудовлетворение наших влечений(голода, полового и др.) отнюдь еще не содержит в себе ничего, что понижало бы настроение; наоборот, оно действует на ощущение жизни возбуждающим образом(что бы ни говорили пессимисты). Это неудовлетворение не только не отравляет нам жизнь, напротив, представляет великое побуждение к жизни... Небольшое препятствие, которое устраняется и за которым следует тотчас же опять другое небольшое препятствие, снова устраняемое-это игра сопротивления и победы энергичнее всего возбуждает то чувство избытка силы, которое составляет сущность удовольствия. (Ф.Ницше)
   Сообразно с формами сопротивления, оказываемого известной силе в ее стремлении к могуществу, должна возрастать и возможность постигающих ее на этом пути неудач и роковых случайностей, а поскольку всякая сила может проявиться только в том, что оказывает сопротивление, в каждое наше действие необходимо входит и ингредиент неудовольствия. Но неудовольствие это действует как новое возбуждение к жизни и укрепляет волю... (Ф.Ницше)
   Делай что-нибудь, лишь бы делать. И лучше всего поначалу-не то, что впрямую относится к конкретной сфере твоего неведения. Если, допустим, опять крупно не повезло в любви-врубайся в работу; если не повезло в работе-обрати внимание на друзей... смысл "промежуточного хода"-не во внешнем, а во внутреннем результате. Переориентация в силовом поле судьбы, перефокусировка душевных сил. Когда фокус ловится, "промежуточный ход" превращается в знаменитый зигзаг удачи-контратаку, прыжок из пришибленности в здоровый авантюризм... (В.Леви)
   ...ни одно из тех сомнений, которые связывают могущественных, и ни одно из тех препятствий, которые останавливают слабых, меня не останавливает и не связывает. У меня только два противника... потому что своей настойчивостью я покоряю их, -это время и расстояние. Третий, и самый страшный, -это моё положение смертного. Смерть одна может остановить меня на своём пути, и раньше, чем я достигну намеченной цели... То, что люди называют превратностями судьбы, -разорение, перемены, случайности, -всё это я предвидел; некоторые из них могут задеть меня, но ни одно не может меня свалить. Пока я не умру, я всегда останусь тем же, что теперь... (А.Дюма)
   ...мужество жить или соответственно усталость от жизни оказывались всякий раз зависящими единственно лишь от того, имел ли человек веру в смысл жизни, его жизни.
   У кого есть "зачем"(это содержание жизни) жить, может вынести почти любое "как"(это были те условия жизни)... (В.Франкл)
   ...Единственный способ не быть униженным бедой-это не искать на неё поправок. (В.Лошак)
   В беде следует принимать опасные решения. (Сенека)
   Удача сопутствует тем, кто не теряет головы и не опускает рук в критических ситуациях, кто ищет и находит выход из самого безвыходного положения. (Ю.Баредков)
   Неудовольствие как результат стеснения воли..., есть нормальное явление всякого органического процесса; человек не уклоняется от него; наоборот, он в нём постоянно нуждается; всякая победа(следовательно и удовольствие), всякий процесс предполагает устранение сопротивления. (Ф.Ницше)
   ...нелегко нам придётся, очень нелегко, но выстоять надо, другого выхода у нас нет. (И.Сталин-В.Карпов)
   Мужчина должен быть сильным. (Э.Золя)
   Внешним условиям подчиняться нельзя, это оскорбительно... Мужчина должен воспитывать в себе непреклонность воли, подчинённой разуму. (А.И.Солженицын)
   ...воспитание-это прежде всего научение управлять своими эмоциями. А вот решить, как направить эмоции-задача того нового мышления, прорыв к которому мы все вместе, всё человечество, пытаемся сделать. Главное в нём именно то, что оно снимает безысходность, неумолимость рока судьбы. (Н.Бехтерева)
   Великие люди остаются те же, в каком бы положении они не находились. Если судьба их меняется, то возвышая, то унижая их, они сами не меняются, и постоянно сохраняют то же душевное спокойствие, как и обыкновенно, так что каждый легко видит, что изменение их положения не имеет на них влияния. Люди без душевной твёрдости ведут себя совершенно иначе. Счастье совершенно опьяняет их и они приписывают его добродетелям, которых никогда не знали; поэтому они скоро делаются несносными... Но едва постигло их несчастье, как они впадают в противоположную крайность и делаются несносными и ненавистными... (Н.Макиавелли)
   ...хочу сказать, что нужно восстать против послушной покорности судьбе, приковавшей нас к одному поколению и обновиться, еще раз почувствовав себя молодым... всем проявлениям жизни свойственна заразительность. (А.Бойко)
   Судьба любит людей, относящихся к ней с какой-то лёгкостью. (журналист...)
   Никто не может избежать всего конкретного и неповторимого, что готовит ему судьба. Если же он спорит со своей участью-то есть с тем, что не в его власти, с тем, за что он не несёт никакой ответственности, с тем, в чём он не может быть повинен, -он упускает смысл своей собственной судьбы. (В.Франкл)
   ...Знаю, многие люди держались и держатся того мнения, будто ход вещей на свете направляется судьбой..., что человеческое благоразумие не в силах его исправить... Оно получило большое распространение... Я готов признать возможность истинной и того, что судьба управляет половиной наших деяний, но что другую половину она предоставляет нам самим... С судьбой происходит то же, что и с рекой... К.(князь), всецело полагающийся на судьбу, гибнет при ее изменении. Отсюда и прав будет тот, чей образ действий согласуется с особенностями времени... (Н.Макиавелли)
   Человек не должен забывать, что он-мыслящее существо и что благодаря его мыслям жизнь движется вперёд.
   На вид счастливая, беззаботная жизнь может внезапно прийти к краху, если у человека нет привычки или потребности думать. (Л.Виилма)
   Человек-сам кузнец своего счастья. Как говорится, на колдуна надейся, но и сам не плошай. (Р.Сарби)
   ...сожалею о том, что, не утруждая себя, сдалась судьбе на поруки, не понимая того, что судьба-это не обстоятельства, что я должна сама ее творить, добиваясь поставленной цели. (О.Крошеницына)
   У всех бывают неприятности. Мир тоже не из чистого золота. Вопрос в том, чтобы этот мир, который есть ты, существовал, а для этого надо уметь управлять собой. (Р.Роллан)
   ...будь что будет, не боги ведь горшки обжигают... (Г.А.Потемкин)
   Везёт тому-кто везёт. (погов.)
   Поверить-значит удесятерить свои силы. (Ле Бон)
   Нет в мире обстоятельств, которые могли бы остановить меня. (Е.Тараканова)
   Разве я не сама распоряжаюсь своей жизнью, делая то, что мне нравится?... (Мадонна)
   ...в том, что живётся мне нелегко, никто кроме меня не виноват, но из этих трудностей я извлёк кое-какую пользу: моё существование неразрывно связано с моей работой... Я не могу расстаться с работой: она всегда со мной-в барах, ресторанах, поездах, гостях, на улицах-повсюду. (Т.Вулф)
   Судьба зависит от самого человека, от его действий, стараний и как он воспользуется ситуациями... (Павловская)
   Конечно, обстоятельства очень сильны, но они не могут быть сильнее человека, если он уверен в себе, в нужности своего дела, которое умеет делать лучше других. (А.Баталов)
   ...Верю и не верю в предсказания и побаиваюсь их. Думаю, что можно изменить свою судьбу. Мой девиз такой: бережёного бог бережёт. (В.Глаголева)
   В роковом возрасте-в 33 года-я перестала ценить мелкие житейские удовольствия. И сразу поменялась вся жизнь... А до этого у меня был характер сверхволевой... Некоторые обещания, которые я давала сама себе, не могла выполнить. И не понимала, почему я бьюсь лбом в дверь, а дверь не открывается... Моя подруга сказала мне: "Не бейся лбом в дверь, которая не может открыться". И я впервые научилась делать шаг назад: "Отступись! Значит, это не твой час". А потом приходило гораздо больше того, что ты хотела тогда. Если ты не слышишь жизни, то ты дурак. (А.Вертинская)
   ...с возрастом я поняла, что самое главное для меня-позитивное настроение. И незачем портить себе жизнь и расстраиваться по пустякам... (О.Будина)
   ...Я чётко усвоила-нельзя гневить судьбу, надо жить по средствам и довольствоваться тем, что есть. (Н.Ищенко)
   ...рано понял, что нытиком по жизни быть нельзя-ведь ты мужчина. Смелый, активный... (В.Кикабидзе)
   ...Весёлое идёт от человека. (Г.Свиридов)
   В основе всего-сам человек: каков ты сам? И не надо сваливать вину на обстоятельства или на что-то другое. (И.Литвинова)
   ...Но я верю в числа, в судьбу. Жизнь всегда даёт тебе какие-то знаки... (Д.Вишнева)
   "Мне всё по барабану, всё по плечу". (девиз Л.Ярмольника)
   У меня-хоть я и Блохин-хватает смелости наступить на своё "Я". Вообще считаю, человек должен уметь принимать решения, даже если они не всегда приятны. Тот, кто катится по волнам судьбы, рано или поздно утонет. (О.Блохин)
   ...Борьба... научила меня одному-никогда нельзя пасовать, надо бороться, оставаться собой и отстаивать это право. Не бывало времени в истории, когда было легко. Ведь жизнь-это испытание, а не поиск лёгких путей. (К.Шахназаров)
   Я не создаю себе бед, но если беда приходит, то я должен победить. (Ч.Норрис)
   У меня трижды менялась парадигма жизни, поэтому иногда в шутку говорю: я, как кошка, живу уже третью жизнь. Вообще-то дважды должен был умереть, но раз Бог дал, значит, это для чего-то нужно. Значит, надо оправдывать доверие. (В.Виноградов)
   Мудрые, хорошо взвесив и рассмотрев свойства наших несчастий, измерив их и обсудив их истинную природу, возвышаются над ними мощным и мужественным порывом: они презирают их, попирают ногами, ибо обладают такой силой и крепостью духа, что стрелы злого рока, попадая в них, неизбежно должны отскакивать и притупляться, как от встречи с твёрдым телом, в которое им не проникнуть. (М.Монтень)
   Я не нашёл никаких оснований к унынию. Кто сохранил и воспитал в себе крепкую волю, вместе с широким умом, имеет более благоприятные шансы, чем когда бы то ни было. Ибо способность человека быть дрессируемым стала весьма велика... (Ф.Ницше)
   Не на что надеяться только тому, кого к смерти ведёт старость: тут никто не может вмешаться. (Сенека)
   Человек может активно противостоять проискам фортуны: ведь она женщина, и кто хочет сладить с ней, должен действовать натиском, "колотить" и "пинать" ее. (Н.Макиавелли)
   Что нам нужно, чтобы победить...? Нам нужна смелость, еще раз смелость и смелость без конца! (Ж.Дантон)
   Наша смелость дала нам силу, ни разу не сдавшись жизни, нести наше знамя... (латинск. выраж.)
   Уметь задрать нос перед превратностями судьбы, не подчиняться обстоятельствам. Я считаю это самым главным. (Б.Кауфман)
   Жизненные коллюзии определяются обстоятельствами и мерой твёрдости характера. (М.Колесников)
   Всё, что с человеком происходит, -результат его собственной активности. Но не всякий в это поверит. Многие всё сваливают на обстоятельства или судьбу, потому что не верят, что могут что-то изменить сами. Конечно, нельзя не отрицать некоторую заданность и направленность человеческой жизни, потому что существуют еще и генетическая предрасположенность, и фактор воспитания. (Н.Самоукина)
   Проблема же судьбы прямо и непосредственно связана с активностью человека... (Л.Н.Коган)
   ...вселенная за человека ничего не решает, и единственный, кто решит человеку его проблемы-это он сам. (Н.Козлов)
   Я сам в ответе за себя. Все взлёты и падения-мои. В моей власти было смотреть на эту ситуацию как на неодолимое препятствие или как на стартовую отметку. (У.Митчелл)
   Сохранить... лицо и не пасовать перед обстоятельствами удаётся не каждому. (О.Самана)
   Кто однажды обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. (С.Цвейг)
   Принятие на себя ответственности за собственную жизнь... означает также и умение принимать вещи, изменить которые не в вашей власти, такими как они есть. Если вы не высоки ростом, а мечтали вырасти повыше,если вы эндоморф, а вам хочется быть эктоморфом, если страдаете каким-то физическим недостатком от рождения или стали инвалидом позднее, если вы оказались в ситуации, изменить которую вам абсолютно не по силам, то у вас теоретически есть две возможности. Вы можете, во-первых, ругаться, произносить гневные монологи о несовершенстве мира, клясть на чём свет стоит своё положение, испытывать чувство вины или жалости к себе, и, во-вторых, вы можете держать себя в руках и постараться как можно лучше прожить ту жизнь, которая у вас есть. (Э.Сент-Джеймс)
   Люди, особенно мощного таланта, обострённой совести, огромной активности могут противостоять даже самому тяжёлому прессингу. (Н.Бехтерева)
   Силы вырастают в борьбе. (А.Дюма)
   Прошлое изменить нельзя, но зато вы можете создать себе прекрасное будущее. Мы пришли сюда на эту землю, чтобы преодолеть нашу ограниченность. (Л.Хей)
   Мужчина должен суметь пройти сквозь судьбу. (бразильск. высказыв.)
   ...И напротив, истинное величие и твёрдость духа с особой ясностью познаются по непоколебимости в бедах и несчастьях. (Плутарх)
   ...в лучшем случае судьба предоставляет им(великим людям) только материал, которому они сами придают желаемую форму. (Н.Макиавелли) Человек не должен уповать на случай, он всё в жизни должен завоёвывать сам, своим разумом и действиями. Судьбу философ сравнивал с бурной рекой, всё сметающей во время разлива, угрожающей неотвратимыми бедствиями людям, если они заранее не позаботятся о том, чтобы защитить себя от возможного наводнения плотинами и дамбами. Судьба "являет своё всесилие там, где препятствием ей не служит доблесть, и устремляет свой напор туда, где не встречает возведённых против неё заграждений". По мнению Макиавелли, судьба распоряжается лишь половиной наших дел, предоставляя другую половину свободной воле человека. (Л.Н.Коган)
   Дело в позиции и установке, с которой он(человек) встречает свою судьбу, которой он не в состоянии избежать или изменить. Лишь позиция и установка дают ему возможность продемонстрировать то, на что способен один лишь человек: превращение, преображение страдания в достижение на человеческом уровне. (В.Франкл)
   Нужно быть доблестным ради себя самого и ради того преимущества, которое состоит в душевной твёрдости, уверенно противостоящей всяким ударам судьбы... Совсем не для того, чтобы выставлять себя напоказ, наша душа должна быть стойкой и добродетельной... Это она научает нас не бояться смерти, страданий и даже позора; она даёт нам силы переносить потерю наших детей, друзей и нашего состояния; и, когда представляется случай она же побуждает нас дерзать среди опасностей боя. (М.Монтень)
   ...попытка контролировать будущее обречена на провал, будущее неизвестно и непредсказуемо... Ни один человек в мире не может быть на 100% уверен в своём будущем. Оно никому не известно. (А.Г.Свияш)
   Было лишь большое желание состояться. Доказать всем и вся, что ты можешь, хочешь и будешь первой. (Н.Ащеулова)
   ...Я получу от жизни всё, что мне предписано судьбой и на что у меня хватит ума и сил расшифровать эти предначертания судьбы. (Г.Хазанов)
   Я не фаталист. Есть бессознательное, а есть то, чего мы не видим. Оно существует вне зависимости от того, знаем мы это или нет. Изменить или избежать судьбу-вот в чём вопрос. Если считать, что судьба-это суд Божий, то, наверное, мы не можем ее изменить. Однако мы можем измениться сами, чтобы прожить эту судьбу оптимально. (А.Игнатьев)
   ...я точно знаю другое: если я буду считать, что сама отвечаю за свою жизнь, то действительно смогу добиться перемен, необходимых мне для ощущения счастья... Напротив, если я буду верить, что мою судьбу определяют какие-то неподвластные мне силы, -значит, я обречена всю жизнь подчиняться внешним обстоятельствам и, какой бы несчастной я себя не чувствовала, никогда не найду в себе достаточно решимости, чтобы их изменить. Я хорошо знаю, что если меня что-то не устраивает в моей жизни, а я буду сидеть сложа руки и ждать, пока это исправит кто-то другой, то лучше мне не жить вообще. (Э.Сент-Джеймс)
   Опасность веры в судьбу состоит в том, что она формирует инфантальность. (Л.Н.Коган)
   Добиться воплощения своей судьбы-это единственная подлинная обязанность человека... Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе. (П.Коэльо)
   Мы сами творим свою судьбу!... И нужно для этого совсем немного-только захотеть! (Е.Борисенко)
   Каждый человек является хозяином своей жизни, он сам создаёт ее своими мыслями и поступками. (А.Г.Свияш)
   ...Ибо люди лишь тогда чувствуют всю цену жизни и могут достойно ее прожить, когда все их деяния и все их мысли, посвящены какому-то великому свершению, с которым они неразрывно связывают свою судьбу. (М.Дрюон)
   ...человек оказывается сильнее беды, сильнее рока, каким бы жестоким и неожиданным ни был удар. О том, что эта сила, непримиримый дух борьбы за себя, за своё предназначенье в жизни возможны в любое время, в любом обществе и определяется не столько обстоятельствами, сколько самим человеком. (И.Ильинский)
   Это был какой-то рубеж жизни... Все мы горели одной мечтой, одной целью, для которой жизнь сузила рамки, будто здесь(в Риме) наша жизнь начиналась и заканчивалась. И надо было прожить ее достойно. (Т.Колчина)
   ...В какой-то степени-да(добыть золотую медаль). Я знаю, что в России цена золотых медалей очень высока. Если мы победим-будем королями, если проиграем-пешками. Мне кажется, что нам по силам обыграть любого соперника. (И.Ковальчук)
   В НХЛ выступают профессионалы, которые хотят победить и радовать болельщиков... (И.Ларионов)
   ...всё зависит только от нас. (В.Н.Новиков)
   ...судьба человека... заключена в нём самом, он способен вынести ее, противостоять ей, так как страдания его-не чистая пассивность, они не вызваны превосходством чужого; они-его собственный продукт. (Г.Гегель)
   Судьба человека всегда прежде всего в его собственных руках. И его удачи и неудачи-всегда следствие прежде всего его собственных поступков... Заставь себя-"состояться"! А для этого прежде всего начинай работать! И заслужи новую молву о себе. (Ю.Хорицкая)
   Проживи свою жизнь так, чтобы в старости не было стыдно за годы, прожитые зря. (Д.Бокаччо)
   ...мудры, потому что их проверили многие поколения: когда встретишь пустой колодец(в степи), не предавайся унынию и отчаянию, не рыскай по степи в поисках других колодцев, ибо многие погибли, кружа почти на одном и том же месте: как бы ни было тяжело, спасение только в движении, -собери силы и иди вперёд, иди по караванной тропе, не сворачивая, и доберёжься до иного колодца: не вся же степь безводная! (Г.Свиридов)
   Сердитесь сколько хотите, но мира никак не переделаете по какой-нибудь программе; он идёт своим путём, и никто не в силах сбить его с дороги. Узнавайте этот путь-и вы обретёте нравоучительную точку зрения, и вы приобретёте силу... (не определён)
   ...Мне кажется, даже самый отъявленный фаталист всё равно режиссёр своей жизни... И что касается меня, я в меру своих сил и возможностей всегда сопротивлялась нежелательным обстоятельствам. Мы всегда сами выбираем тот или иной ход движения событий... (О.Будина)
   Все разговоры о гипнотизерах, экстрасенсах, магах и чародеях имеют воздействие только на тех людей, кто в это верит. (В.Крамник)
   Давайте радоваться тому, что мы имеем. Если кажется, что трудно, вспомните, что у нас есть руки, ноги, голова. Мы очень богатые, потому что у нас всё есть. (Н.В.Федоров)
   ...если он мудр и сам себе господин, и его не пугают ни нищета, ни смерть, ни оковы; если, твёрдый духом, он умеет владеть страстями и презирать почести; и если... ничто внешнее не сможет его сбить с толку, то властны ли над ним превратности судьбы. (латинск. выраж.)
   ...Происходит нечто еще. "Где-то принимается решение о судьбе конкретного человека, и рука судьбы делает своё дело". И в этот момент мы видим то, что можно увидеть глазами, что воля ведёт человека по той дороге, и человек "в поте лица... добывает свой хлеб". Приходит к победе! Потому-воля и пот понятия столь близкие... Но если "в каждом человеке бог...", то как быть тем, у кого слабая воля...? Неужели им за всю жизнь так и не удаётся никогда ощутить то божественное состояние всемогущества и счастья? Нет, и для слабых есть свой путь, но ведёт их по нему часто другой бог-бог вина Дионис... Значит, ...есть два пути: один для тех, кто не может пройти сам ту дорогу, у кого нет сил, ни воли, и путь другой-трудный, но истинный, преодолев который человек заслужит лучшие минуты в своей жизни, минуты победы... (Р.Загайнов)
   ...Судьба-дама с чувствами, она часто милостива к тем, кто, не сворачивая, идёт к своей цели. (С.Новикова)
   ...И главное, помнить: изменить жизнь к лучшему мы можем только сами... (В.Костиков)
   Мелкие умы смиряются и покоряются несчастьям, но великие умы поднимаются выше их. (В.Ирвинг)
   Люди обязаны не только нести жизнь, но и нести ее без ропота. (С.Смайльс)
   ...судьба, предначертанная нам свыше, совсем не приговор. Бог всегда оставляет за нами право выбора. И если человеку удаётся сделать его правильно-жизнь поворачивает в новое русло... (Н.Ганин)
   Не ожидайте "манны небесной", творите свою судьбу сами... (Е.Холостова)
  
   Необходимость выживания
  
   О небо! О земля! Кого в придачу?
   Быть может, ад? Стой, сердце! Сердце, стой!
   Не подгибайтесь подо мною, ноги!
   Держитесь прямо! Помнить о тебе? (У.Шекспир)
   Когда угрожает рок, расправь перед ним ты грудь
   И помни: к счастью ведёт пустынный тернистый путь. (из "Тысяча и одной ночи")
   Завтра встану и выбегу жадно-
   встречу первому солнца лучу,
   снова всё улыбнётся отрадно
   и мучительно жить захочу. (Н.А.Некрасов)
   В честии и бесчестии, при порицаниях и похвалах... нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем. (апостол Павел)
   Жить нужно так, чтобы от жизни не зависеть. (Диоген)
   В современной ситуации, чтобы достойно выжить, уцелеть, нужны воля и способность переносить естественные неудачи. И еще терпение в преодолении гримас судьбы. (Ю.Мамлеев)
   Уверен, что человек должен не просто уповать на волю политических лидеров, которых он порой и не выбирал на эту роль, а уметь постоять за себя сам. (П.Б.В.Фиоль)
   Никто и никогда не сможет Тебе помочь разрешить проблемы, которые перед Тобой ставит жизнь... Только Твои личные усилия, только Твоя работа над собой способны привести к тому или иному результату... (А.М.Васютин)
   Разбейся, сердце, надо стиснуть зубы. (У.Шекспир)
   Кто чувствует в себе волю к борьбе, тот не теряет даром времени и сразу отвечает судьбе ударом на удар. (А.Дюма-отец)
   Из 100 процентов проблем 99 процентов у человека надуманны, ему просто не хватает смелости, он инертен... (А.Петров)
   Само собой ничего(положительного) не произойдёт. Необходимы... целенаправленные действия. (М.Макаров)
   ...Сейчас необходимо дело. Но пока я вижу на лицах россиян лишь усталость и равнодушие. А между тем любому человеку важно понять: если он не захочет помочь себе сам, ему никто не поможет. (В.Буковский)
   Сам виноват, так на судьбу не жалуйся. (П.Сир)
   Ничего не происходит, пока человек сам не начнёт действовать. Когда он начнёт действовать, тут-то ему и бог поможет. (английск. мыслитель...)
   Не отступай перед бедой, а ...иди ей навстречу. (Версилий)
   Советую ребятам... брать в руки в трудных ситуациях "воображаемую лопату" и "выкапывать себя" из-под навалившихся неприятностей. (Х.Клинтон)
   Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует труднее, чем когда она враждебна. (Ф.Ларошфуко)
   Упорство и труд-всё дадут. (погов.)
   Всегда признавалась за величайшую мудрость, чтобы человек не только покорялся необходимости, -необходимость заставит его подчиниться, -но знал и верил, что предписания необходимости-самые мудрые... (Т.Карлейль)
   С судьбой следует обходиться, как со здоровьем: когда она нам благоприятствует-наслаждаться ею, а когда начинает капризничать терпеливо выжидать, не прибегая без особой необходимости к сильнодействующим средствам. (Ф.Ларошфуко)
   Когда в жизни случается неприятность, нужно объяснить себе ее причину-и на душе станет легче. (В.А.Каверин)
   Жертвуя обстоятельствами, мы выигрываем судьбу. (Е.М.Богат)
   Итак: спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Многое определяет личность, ее масштаб, широта взгляда. Как сказано у Шекспира(по другому поводу): "Готовность-это всё!". (М.Козаков)
   После мудрости смелость одно из важнейших условий нашего счастья. В этом мире, где жребий человека столь непреклонно беспощаден, надо иметь и беспощадный характер, закованный в броню для защиты от судьбы... Потому что вся жизнь есть ничто иное, как борьба; поэтому только подлая душа способна поддаться унынию, упасть духом и начать жаловаться, лишь только тучи начинают скопляться или только появились на горизонте. (А.Шопенгауэр)
   Смелым помогает судьба. (П.Теренций)
   Ваше единственное спасение в том, чтобы рассматривать любую проблему как возможность проявить свои способности справляться с трудностями. (К.Киллен)
   Храбрым помогает не только судьба, ...но гораздо более-разумное суждение. (Цицерон)
   Для того, чтобы выжить, надо многое уметь, знать и терпеть. (А.Викторенко)
   Как вы принимаете любой подарок во сне... так и должны принимать любой случай(случаи и шансы-подарок судьбы)... и вы должны пользоваться ими. И каким бы они ни были, вы должны научиться принимать их... Это секрет сохранения спокойного и расслабленного состояния, преодоления стресса и избавления от тревог. (Д.Г.Скотт)
   Надо быть готовым к любым испытаниям судьбы.
   Кроме практических навыков выживания человек должен быть и психологически готов к действиям в той или иной ситуации... Можно сказать, убивает человека не смерть, а страх перед смертью. (В.Волович)
   Надо уметь жить и умирать... Было бы ошибкой думать, что сегодня трагические сюжеты уже исчерпаны. (Наполеон)
   ...вы, конечно, будете иногда что-то терять. Извлекайте уроки из потерь и идите дальше. Кто сказал, что дорога без ухабов? Но всё же по ней можно идти. Некоторые могут упасть, но это не значит, что они не могут подняться и продолжать путь...! Если в пути придерживаться вех, то нельзя совершить серьёзную ошибку в жизни. (Л.Р.Хаббарт)
   Жизнь учит шевелить мозгами. (Ю.К.Петров)
   Ты можешь одолеть все проблемы, только не смерть... (Э.Хемингуэй)
   Если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить своё отношение к ним. (психолог...)
   Когда зло неизбежно лучше всего с ним смириться. (бразильск. выраж.)
   Каждый должен использовать те обстоятельства, которые назначила ему судьба. (В.Н.Ганичев)
   Если хочешь найти правильный выход и действенные меры, нельзя предаваться иллюзиям и надеждам... а надо исследовать самый худший случай, который может произойти. Не произойдёт он-тем лучше; произойдёт-к нему готовы и с ним справятся. (В.Грёнер)
   Перенеси с достоинством то, что изменить не можешь. (не определён)
   ...в конце концов всякий рассудительный человек должен покориться обстоятельствам. (Екатерина !!)
   ...По жизни надо идти с высоко поднятой головой. (М.Шукшина)
   У человека в жизни бывает и радость, и горе. И всё это надо уметь пережить достойно. (не определён)
   Преодолей самого себя! Не умеющий повелевать должен повиноваться. (Ф.Ницше)
   Докажите, что вы не подавлены вашим несчастьем. Те, кто, не морщась, встречают бедствия и кто оказывает им самое решительное сопротивление, будь то государство или отдельное лицо, являются истинными героями. Это удел избранных. (У.Черчилль)
   Мы чувствовали себя стойкими, как римляне... (К.Г.Паустовский)
   ...Она(судьба)-женщина и любит всегда только воина. (Ф.Ницше)
   ...терпение и труд всё перетрут. (С.Феофанова)
   Никто не поможет нам, кроме нас самих. (М.Урнов)
   ...привыкайте помогать себе сами. (Д.Беликов)
   Надейся только на себя, свой труд и добро, что ты посеешь в сердцах людей. (чувашск. погов.)
   Я считаю, что мы можем воздействовать на свою судьбу, работая над собой, улучшая себя... я верю в свою судьбу и считаю, что к каждому ее повороту нужно быть готовым. (М.Грушевский)
   Если что-то не будет иметь значения через пять лет, это не имеет никакого значения. (мать, молодой Шер)
   Судьба испытывает нас каждый день. Кто-то это замечает, а кто-то нет. (Л.П.Сенчина)
   Судьбу не обманешь, за всё придётся платить... (не определён)
   ...было очень приятно взлететь. Так имей же мужество падать низко. Всё пройдёт в этом мире... Ничто в этом мире не вечно... (В.Пикуль)
   Когда дела становятся плохи, всегда помни: могло быть еще хуже. Не замыкайся в себе. Принимай помощь и помогай сам. (К.Дуглас)
   Неудачи-результат недостаточной настойчивости, упорства в приложении ваших сил, наличие внутреннего барьера, неуверенности в себе. Нельзя зацикливаться на неудачах, это лишает уверенности в себе, обессиливает человека. (В.И.Петрушкин)
   Если ты несёшь неподъёмный груз и страшно устал, попробуй его увеличить вдвое. (американск. погов.)
   ...Нужно уметь заставлять себя(при усталости)-и сил будет достаточно. (А.Петров)
   Развитие в себе способности противопоставлять негативным импульсам положительные мыслительные образы поможет вам не свернуть с избранного пути. (Э.Сент-Джеймс)
   Если желая оправдать себя я обьясняю свои беды злым роком, я подчиняю себя злому року. Если я приписываю их измене, я подчиняю себя измене... Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности. (А.Сент-Экзюпери)
   Тот пропал, кто духом пал. (погов.)
   Наша душа-единственная причина и распорядительница своего счастливого или бедственного состояния. Если жить в нужде плохо, то нет никакой нужды жить в нужде. (М.Монтень)
   Когда ты вкладываешь душу во что-то, не думая об ответной благодарности, тогда и приходит вознаграждение. (Н.Павлова)
   Надо уметь с достоинством переносить то, что не можешь изменить. (Сенека)
   ...было бы столь же нелепо негодовать на их(людей) поведение, как негодовать на скатившийся под ноги камень. (А.Шопенгауэр)
   ...Но так как совершает(жизнь) не то, что хочешь, надо принимать то, что даётся, извлекая из этого выгоду... (Д.Дидро)
   ...Сколь велик тот, кто ни от каких невзгод не застонал, ни разу на свой рок не пожаловался... (Сенека)
   Давно замечено, что Судьба любит сильных, настойчивых людей и нередко в награду за мужество протягивает им в нужный момент руку помощи. (А.Зиновьева)
   Сила, сила нужна: без силы ничего не возьмёшь... (Ф.М.Достоевский)
   Судьба улыбается только дерзающему. (Г.Селье)
   Фортуна любит отважных. (Таратута)
   Александр(Великий) стремился дерзостью одолеть судьбу, а силу-мужеством, ибо он считал, что для смелых нет никакой преграды, а для трусов-никакой опоры. (Плутарх)
   ...остаётся только "отдаться в руки Фортуны", которая, говорят, благосклонна к храбрецам. (Т.Карлейль)
   Отчаяние унизительно для человека. (Т.Драйзер)
   Если вас покинуло счастье-живите тем, что есть, не пытайтесь удерживать ушедшее, не отталкивайте-пришедшее. (китайск. погов.)
   Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет. (М.Аврелий)
   Человек сам не знает возможностей своего тела. Он думает, что ему будет больно, ему и будет больно. А вот если удастся его убедить в обратном, то боли не будет. (Жуан)
   ...будем оптимистами. Как известно, жизнь-штука полосатая. Если идёт чёрная полоса, то когда-то наступит и белая. (О.Алексеева)
   Оптимизм помогает человеку справляться с препятствиями на жизненном пути. (А.Фюрстенберг)
   ...верь в свои силы и жизнь обязательно наладится. (Р.Сарби)
   Ничего загадывать и предугадывать не буду. Еще ничего неизвестно, и я ни в чём не уверен. (А.Немов)
   Надежда служит беднякам утешением, помогает переносить житейские невзгоды. (итальянск. высказ.)
   Всё, что ни делается, делается к лучшему. Человек, живущий по такому принципу, живёт счастливо. (В.Хотиненко)
   К любому событию, присходящему в моей жизни, отношусь философски: в чём-то проигрываешь, а в чём-то выигрываешь. (Е.Горева)
   Никогда не живите вчерашним днем... Ведь оно уже позади, и не в наших силах его переписать. (Ю.Николаева)
   Можно годами хранить глубоко в душе пережитую трагедию. Но память о ней не позволит изменить жизнь. А можно, стиснув зубы, вновь поверить в себя, начать работать, добиться своего. (О.Рябинина)
   Не надо жить вчерашним днём. (А.Лизичев)
   Бросьте себя мучить. Вылезайте душой из тех времён. Чего к вам они цепляются? (А.Бек)
   ...надо ли сокрушаться о том, чего уж не вернуть? Лучшее лекарство, чтобы заноза покинула душу, -принять былое как часть жизни, которая приносила радость. (О.Рябинина)
   Время не повернёшь, но это не значит, что надо ставить крест на своей жизни. (Б.Смолл)
   Никакого смысла думать о том, что прошло, пора поставить на этом крест. Будущее-вот что важно... (К.Маккалоу)
   Не надо переживать из-за того, что уже в прошлом. (еврейск. погов.)
   Не тяните старые обиды в сегодняшний день. (Д.Нагиев)
   Сейчас некогда сожалеть об упущенных ранее шансах. (А.Венгер)
   Наше прошлое-это музей. (бразильск. погов.)
   Никогда не оглядывайся. (американск. погов.)
   Нам не надо оглядываться, а думать, как быть дальше. (В.Крапивин)
   Ты ничем другим не сможешь заняться, когда смотришь назад. (американск. выраж.)
   Не оглядывайся на прошлое. Концентрируйся на настоящем... (самурайское правило)
   Я не живу воспоминаниями, я живу в настоящем и ближайшем будущим. (Б.Бардо)
   Каждый день надо прожить хорошо, без сожалений. (бразильск. высказ.)
   Каждый человек в сложных ситуациях должен найти силу в самом себе. (А.Невский)
   Чрезвычайно жаль, если человек сам не умеет помогать себе. (не определён)
   ...Мы уже... много лет в этом живём, и если всё время волноваться, психовать, никаких нервов не хватит. (Муб.Сафин)
   Никогда ни в чём, ни в ком превратностям судьбы не поддаваться. (А.М.Васютин)
   Любые, самые трудные обстоятельства отступают перед человеком, если он не трус и не нытик. (не определён)
   Выбирайся из безвыходных положений... (А.Митта)
   ...Но надо идти и идти... пока есть силы, и, по возможности, улыбаться... изо всех сил улыбаться, вселяя бодрость в свою команду... Когда дело плохо, команда поглядывает на мостик, на своего капитана... (Ю.Герман)
   ...воспринимать всё происходяшее как данность и спокойно продолжать... (М.Мацкявичене)
   Пока ты не узнаешь, что такое ад, рай не будет казаться тебе раем. (бразильск. погов.)
   Мы должны стоять твёрдо, что бы ни случилось, а для того должны весело покоряться разнообразным влияниям пёстрой жизни. Можете назвать это легкомыслием..., но такая лёгкость есть неотъемлемая часть нашей человеческой природы: без неё мы пали бы под бременем жизни. Пока мы на земле, мы должны наслаждаться землёю и тем, что цветёт и увядает на ее лоне... (С.Смайльс)
   ...То, что больше определённого срока занимает твои мысли, превращается в чрезмерность. (Л.Жаров)
   Владейте чувствами, иначе они завладеют вами. (из американск. к/ф...)
   ...чем больше вы по этому поводу(по любому) будете испытывать волнений, тем больше у вас будет шансов попасть в ситуацию(нежелательную)... Фактически, это будет тот же заказ, только событие будет состоять в том, чего вы опасаетесь. Жизнь постарается исполнить то, что вы держите в мыслях... нельзя тревожиться, что вдруг вы этого не достигнете. Как только вы начинаете тревожиться, то ваши желания становятся идеализацией и начнут разрушаться. (А.Г.Свияш)
   В опасные времена не уходи в себя-там тебя легче всего найдут. (С.Ленц)
   ...что может быть хуже раздора души... (Л. ван Бетховен)
   Надо всегда быть внутренне довольным, чтобы тебя не раздирали на части противоречия... Я заранее благодарна небесам за предстоящий удачный день. (П.Уилсон)
   Чем больше вы себя осуждаете, тем хуже у вас всё будет получаться, тем меньше дел вы сможете делать. Перестаньте себя осуждать, полюбите себя такого, каков вы есть и всё будет замечательно. (А.Г.Свияш)
   Конфликт с собой способен перерасти в органическую болезнь. Так грех просачивается в телесную природу человека, приобретая медицинский аспект. Выздоровление, таким образом, -это следствие примирения человека с собою и с Богом. Путь к выздоровлению-это путь к нравственному усовершенствованию. (В.Тростников)
   ...внешние события и внутренние представления не вызывают эмоций. Внешние события и внутренние представления вызывают внутренние рефлексы, которые вызывают ощущения; а последние интерпретируются как эмоции.
   Эти(отрицательные) эмоции представляют собой ужасающий феномен... они занимают в нашей жизни громадное положение. О многих людях можно было бы сказать, что вся их жизнь регулируется и контролируется, а в конце концов разрушается отрицательными эмоциями. В то же время никакой положительной роли в нашей жизни они не играют. Они не помогают нам ориентироваться, не дают никакого знания, не направляют нас хоть сколько-нибудь осмысленным образом. Напротив, они отравляют... наши удовольствия, делают жизнь тяжкой ношей, весьма эффективно стоят на пути нашего возможного развития... Отрицательные эмоции нам никогда не удаётся контролировать... Они зависимы от идентификации: вместе с разрушением идентификации в каждом конкретном случае исчезают и они... Они не содержат в себе ничего благородного... В действительности они содержат лишь слабость... Единственное, чего они заслуживают... -это уничтожение... пока человек сохраняет свои отрицательные эмоции, никакое внутреннее развитие невозможно... Человек должен пожертвовать своими страданиями. (П.Д.Успенский)
   Что потеряно, то не найдёшь. (Б.Борбоза)
   Главное-не впадать в отчаяние, принимать жизнь такой, какая она есть. (А.Неумывакин)
   ...если изменить себя, изменятся и окружающие. (психолог...)
   ...очень хорошая особенность человеческого ума-быстро забывать плохое. (Г.Пушкин)
   Перенеси с достоинством то, что изменить не можешь. (Сенека)
   Миритесь с неизбежным. (американск. погов.)
   Я помогаю только тем, кто сам себе помогает. (М.Стоун)
   ...Я уверена, что человек притягивает то, о чём думает. Я настраиваюсь на лучшее, говорю себе: "Всё будет хорошо!", и проблем становится меньше. (И.Лачина)
   ...если нам удастся взглянуть на любую ситуацию со стороны, из нашего другого состояния, то и увидим всё по-другому!... надо проверить: может быть флажки(которыми загоняют волков), это не огонь, а кусочки красной материи. И побежать на флажки... (А.Ушаков)
   В даосской философии есть так называемый закон коромысла. Когда решается жизненно важный вопрос, нельзя всё ставить на карту. Надо напрячься и придумать для себя альтернативу. Как только я это понял и начал применять к себе, жизнь моя изменилась. (Л.Прыгунов)
   Готовьтесь к самому худшему варианту. Когда будет вариант получше, тогда всё тебе будет нипочём. (Г.Гудков)
   Надейся на лучшее, а готовься к худшему. (Н.Дроздов)
   Настоящий разведчик должен драться, бороться за жизнь до последнего. (В.Кулисов)
   Я твёрдо знаю, что всё впереди, что тяжёлые времена надо пережить достойно, без нервов, без спиваний... (А.Самохина)
   Никогда не признавать упаднических настроений! Даже когда ты болеешь, говори что здоров. Вот у меня и болезней нет, они меня боятся! (В.Сухоруков)
   ...не везёт сегодня, завтра повезёт... Надо ценить то, что есть... и радоваться жизни. (Л.Рюмина)
   С неизбежным надо примириться. (Л.Жданов)
   Как вы боретесь с депрессией...? -Затаюсь на какое-то время, поплакать могу, но отношусь ко всему этому философски. Я знаю, что рано или поздно этот период пройдёт, поэтому стараюсь принимать всё как есть... (Е.Сафонова)
   Как стряхнуть тяжесть с души, превозмочь это угнетающее состояние, когда идёт полоса невезения и жизнь представляется в одних чёрных тонах? -"Начните с самоуважения: вспомните все удачи и достижения в вашей жизни; 2)Неоценимую помощь в ликвидации плохого настроения может сыграть секс, пусть даже случайная связь; 3)Если с сексом не получилось, прокрутите в уме ситуацию, сходную с ней, что вызвало дурное настроение; сделайте это на чисто рациональном уровне, без эмоций; 4)И наконец, скажите себе, что ваша жизнь не так уж плоха-у других гораздо хуже. (Г.Снайкер)
   ...Вспоминайте перед сном свою жизнь, извлекая из памяти только хорошее и приятное, и через два-три месяца вы, возможно, заметите, радующие вас изменения-станете мягче, а волнения, беспокойства, тревожность, суетливость, нервозность постепенно вас оставят. (В.Шахиджанян)
   "Всё проходит...". Чтобы жизнь сделать радостнее, старайся хорошее задерживать в памяти дольше, чем плохое. (В.Е.Михальцев)
   Гони депрессию, лучше думай о том, как помочь другим. (К.Дуглас)
   Когда очень устанешь, не сильного надо искать, чтобы прислониться, -слабого. Отчаяние другого и желание помочь заглушают собственную боль. (Л.Киселева)
   ...когда рассказываешь о проблемах(кому-то)-они исчезают. (Г.Перес)
   Может, чудно, но я выкарабкаюсь методом "тыка". (П.Гордеев)
   Не надо пугаться психотерапии, потому что если вы останетесь со своей тоской один на один в долгое время, то наверняка приобретёте помимо душевной еще и телесную боль(боли в сердце, повышенное артериальное давление, желудочные расстройства, язвенную болезнь и т. д.)
   ...Попробуйте признать себе, что, да, сейчас очень плохо, но это надо пережить... Не погружайтесь в свой мрачный мир. Сумейте сказать себе о том, что другие люди живут, действуют, жизнь имеет для них смысл и ценность, значит, и для вас тоже... Хочется плакать-плачьте. И обязательно выговоритесь, разделите свои переживания с другом или близким человеком... Постарайтесь не сосредотачиваться только на себе. Дело в том, что человек, принимающий близко к сердцу не только свою боль, но и несчастья других, легче переносит своё страдание. (Ю.Полищук)
   Чем больше вы зацикливаетесь на своих проблемах, чем больше думаете о них(а ни о чём другом и не хочется вам думать), тем хуже становится вам же...
   Почему так происходит? Да потому, что вы погружены в собственные несчастья, вы страдаете и настолько свыклись с подобным состоянием, что порой не способны от него отойти, забыть о нём, переключиться. Почти как с зубной болью... (В.Шахиджанян)
   ...Вам обязательно надо найти того, кому еще хуже, чем вам. Это поможет выйти из кризиса... Повторяю: когда вам одиноко, скверно, плохо, когда вы ощущаете грусть и тоску, пожалуйста, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему. (В.Шахиджанян)
   Если у вас появились какие-либо беспокойства или страхи на пути преодоления вашего чувства напряжения, вам нужно устранить их следующим способом:
   -прибегите к альтернативе, так чтобы вы могли повлиять на ситуацию;
   -представьте себе желаемый исход, и ваше сосредоточение на нём поможет вам достичь желаемого результата;
   -напомните себе, что вы это сделаете, чтобы приобрести уверенность в себе;
   -утверждайте себе, что что бы ни произошло, то и должно произойти. Таким образом вы сможете принять то, что произойдёт и будете удовлетворены таким исходом. (Д.Г.Скотт)
   Не торопитесь страдать будущим, живите тем, что бог послал в данный момент. (Г.Перес)
   Я вообще не люблю преждевременно волноваться. Это очень женский взгляд-начинать переживать заранее, когда еще ничего не случилось. (В.Машков)
   ...для многих людей, если им отказаться от негативных переживаний, мир станет бесцветным в силу того, что они не умеют радоваться. Они не умеют любить себя, любить других, не умеют радоваться жизни во всех ее проявлениях. (А.Свияш)
   Нас слишком легко обидеть. Мы никоим образом "не беспристрастны и по существу не подвержены влиянию" всего того, что происходит. Мы не способны сжигать все обстоятельства, когда с ними сталкиваемся... Понаблюдайте за собой, когда вы цепляетесь за чувство жалости к себе, когда цепляетесь за свои проблемы, за своё "ужасное" положение. В этом ваша драма. (Ш.Й.Бек)
   Не жалуйтесь и не нойте, пытаясь вызвать сочувствие и жалость к себе, помните, что и у других далеко не всё в порядке и что им это тоже надоедает. Не забывайте, что люди бегут от нытиков и тянутся к сильным, уверенным, преодолевающим любые трудности собственными усилиями. (Е.Холостова)
   Расстаньтесь с беспокойством, не забывайте, что постоянно беспокоящиеся люди-одни из самых жалких..., беспокойство катастрофически истощает ваши жизненные силы... (Е.Холостова)
   Если вы не сможете изменить ситуацию, то измените своё отношение к ней. (Е.Холостова)
   Научитесь относиться к жизни так, словно в ней для вас нет и не было проблем. (Э.Сент-Джеймс)
   Время исцеляет все раны. (послов.)
   Время и люди фильтруют всё... (М.Ландман)
   На одном месте два раза не спотыкаются. (американск. погов.)
   Я думаю, всё что ни делается-всё к лучшему. (А.Кравченко)
   Не отчаивайся в себе, и не говори: "Не могу уже спастись". (святой Ефрем Сирин)
   Отличительный признак мудрости-это неизменно радостное восприятие жизни. (М.Монтень)
   Ваш любимый девиз? -"Относиться ко всему легко". (Ф.Энгельс)
   Легкомыслие -лучшая мудрость жизни. (А.А.Ширвиндт)
   Самое главное, чему я... научилась у Ширвиндта, -абсолютно ироничное отношение к себе и жизни. Если что-то у меня случается нехорошее в жизни я всегда вспоминаю Александра Анатольевича и пытаюсь включить юмор. Так легче жить, иначе можно сойти с ума. (Анастасия)
   Вообще в жизни всегда нужно играть. (Л.Ю.Новоженов)
   Если за все неудобства в жизни плакать-останешься без слёз. (чувашск. погов.)
   ...от того, что ты плачешь, ничто не исправится... Надобно изыскивать способы... (В.Пикуль)
   Нужно, как подобает научиться принимать такие предосторожности и так искусно предупреждать и отстранить все опасности, чтобы ловко избегать всяких несчастий, т. к. они чаще всего бывают просто из-за скрытой неловкости и неумения взяться за дело... (А.Шопенгауэр)
   Если ситуация от нас не зависит, то мы не впадаем в переживания, что бы вокруг не происходило.
   ...Если так спокойно относиться ко всему, что бы с вами не случилось, то Жизнь будет рада прийти к вам на помощь и исполнять ваши пожелания.
   ...наш опыт показывает, что большинство событий в жизни людей являются результатом... их текущих мыслей, поступков, их... отношения к жизни. (А.Г.Свияш)
   Я стараюсь всегда смотреть на жизнь позитивно. В конце концов, все неприятности рано или поздно проходят, но если концентрироваться на них, они быстро отравляют человека и подтачивают его силы... (Э.Быстрицкая)
   Юмор-спасательный круг на волнах жизни. (О.Семенова)
   Смех-это великое... Смеяться-естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора-это болезнь... ненормального человека. (Г.М.Вицин)
   Если ты смеёшься, то весь мир смеётся с тобой, если ты плачешь-то плачешь один. (древнее изречение)
   Если ты жалуешься на проблему-проблема удваивается, если смеёшься-проблема улетучивается. (М.Н.Задорнов)
   Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем. (Л.Фейербах)
   Никогда не теряй чувство юмора. Смейся над собой, смейся вместе с другими. (К.Дуглас)
   Вообще считаю, юмор необходим в жизни. Его надо только правильно уметь использовать. Юмор помогает нам разрядиться в самые напряжённые моменты. (М.Кабалье)
   Считаю юмор очень важным качеством и большим достоинством человека. Мне кажется, он сильно облегчает жизнь. (Ф.Толстая)
   ...Когда будет благополучное общество, у всех будет работа, нормальные пенсии-тогда будет иначе. А пока как на войне, все спасаются юмором и песней. (Л.Якубович)
   ...без юмора у нас вообще можно с ума сойти. (Ю.Любимов)
   Не будь у меня чувства юмора, я бы давно покончил собой. (М.Ганди)
   Чувство юмора "воспитать", наверное, нельзя, с ним нужно родиться... (А.В.Масляков)
   Научитесь радоваться жизни, какой бы сложной она, эта жизнь, не была. Постарайтесь порадовать всех, кто рядом с вами. (В.В.Шахиджанян)
   Горе, разделённое пополам-это половина горя, а радость, умноженная на двоих-это удвоенная радость. (С.Матвеев)
   ...надо встречать любые испытания в бодром состоянии духа, с верой, надеждой и любовью в душе. Иначе... душа оказывается предоставленной самой себе, и человек обрекает себя на болезни. (В.Тростников)
   Пока ты живёшь, живи и не горюй. (старинная народная мудрость)
   Никогда не отчаивайся и тебе обязательно повезёт. (американск. высказыв.)
   Нужно иметь твёрдую опору в самом себе. (Ф.Ницше)
   Никогда ничего не воспринимай как должное, всё может измениться как угодно... (П.Коэльо)
   Ничто не постоянно, рано или поздно всё уходит. (американск. погов.)
   Всему в жизни, хорошему или плохому, приходит конец. (В.Сухоруков)
   Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счёт. (К.Прутков)
   Мы навлекаем на себя несчастья, которым уделяем слишком много внимания. (Ж.Санд)
   Если держать в голове только... позитивные мысли, тогда у Жизни не появится необходимость проводить "воспитательные" процессы и, соответственно, желаемая вами модель жизни реализуется. (А.Г.Свияш)
   В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее. Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности исходят от увеличившегося сопротивления предмета-это прекрасно! Самый благодарный путь исследования: наибольшее внешнее сопротивление при наименьшем внутреннем. Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли... И преодоление увеличенных трудностей тем более ценно, что в неудачах происходит рост исполнителя, соразмерный встреченной трудности... (А.И.Солженицын)
   Половина проблемы-знать, что она есть. (Д.Нагиев)
   Наилучший выход из душевных затруднений-выход в деятельную жизнь. (С.Цвейг)
   Работа-главное в жизни. От всех неприятностей, от всех забот есть только одно избавление-это работа. (Э.Хемингуэй)
   ...Он знал: исцеление от всех бед только в работе. (Г.Воронин)
   Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему, и мы бываем счастливы, обладая тем, что любим... (Ф.Ларошфуко)
   Если в вашей душе живёт праздник, у вас будет всегда в жизни праздник, хоть ремонт в квартире, хоть холод на улице... (Лара...)
   Если живёшь-надо веселиться. (Л.Иванова)
   Не теряйте улыбку... (Л.Н.Толстой)
   Есть много рецептов обретения душевного равновесия. Но мне кажется, всё проще. Нужно просто жить, пока всё у тебя нормально. Потому что если беда постучится, то уж никакие рецепты не помогут. А чтобы жить нужно верить... (Г.Куценко)
   ...Она(жена) часто мне говорит: "Игорь, трагедии еше будут, поэтому постарайся радоваться сейчас". И она права. (И.Костолевский)
   ...Многое поняла за это время. Например, что жизнь больше, чем спорт, что испытания могут сделать человека сильнее или убить его. Стала легче ко всему относиться... (И.Чащина)
   ...я никогда не изменяю своему ощущению радости от всего, что происходит вокруг... И поэтому я стараюсь не замечать не только своего возраста, но даже каких-то неприятностей, которые неизбежны. Но я знаю: начнёшь переживать и не остановишься, пепла не хватит голову посыпать. Не дать угаснуть постоянному интересу к жизни в любых ее проявлениях-вот лучшее лекарство... (В.Зайцев)
   ...до сих пор ироничное отношение ко всему происходящему помогает мне уцелеть, сохранить душевное здоровье. (О.В.Волкова)
   ...и смотрю "Комедию на ТНТ". Да что мои проблемы по сравнению с их катастрофами! И ничего, живут люди: на что-то надеются, во что-то верят, как-то барахтаются, выходят из безвыходных положений. И всё с юмором! А я-то чем хуже?... Делайте вывод: не зацикливайтесь на проблемах, относитесь к ним с юмором... (Н.Артеменко)
   Если я переживаю из-за того, что с кем-то поссорилась, то мне обязательно надо понять, права я в этой ситуации или виновата. Если я не права, то от стресса я избавлюсь, только если попрошу прощения. Но самое главное-не делать потом точно так же. Иначе просить прощения бессмысленно. (И.Тонева)
   ...когда о деньгах не сильно думаешь, случаются какие-то "нечаянные радости"... Забудь о проблеме-и сразу дополнительные концерты появляются. Главное, что есть... цель... (Д.Маликов)
   ...я уверен, что главное в жизни-это быть в ладу с собой. (Л.Прыгунов)
   Я пытаюсь просто как можно меньше страдать(в жизни)... (Ж.Депардье)
   Раньше меня очень часто ранило то, что обо мне говорили и писали. Недавно я прочла одну книгу, которая помогла мне понять, что не надо принимать многие вещи слишком близко к сердцу. У людей своя зависть, своя ревность. Они переносят на других то, чего хотели, но не смогли добиться в жизни... (Б.Стрейзанд)
   Я привык надеяться только на себя. (С.Токарев)
   В конце концов хоккей-это игра, и здесь присутствует фактор обыкновенного везения. (И.Ковальчук)
   "Никогда не сдаваться" (её девиз). Я согласна, что уныние-это грех. Что бы ни случилось, в любой ситуации нужно помнить, что у тебя есть жизнь-а это уже немало. (Т.Повалий)
   В середине 80-х у Виктора стали отказывать ноги. Закупорка сосудов... В 86-м ампутировали правую... вторая ампутация. Остался мужик без ног. А ему еще и пятидесяти не было. Любой другой крест поставил бы на своей жизни, залил бы горе вином... Он нашёл в себе силы научиться жить и в новом для себя положении... -А что мне унывать? Живу полноценной, разнообразной, интересной жизнью. К своему нынешнему положению давно привык и отношусь глубоко философски: я такой же как все, единственно, брошен в особые, экстремальные условия. Только и всего... Участвует в пробеге колясочников. По маршруту: Екатеринбург-Челябинск. Туда 250 км и обратно столько же. Я у них направляющий... Если уж я оторвался, то лидерство никому не уступлю... Только вперёд! Ни шагу назад!... Такой уж у меня жизненный принцип... (В.И.Кузнецов)
   Каждый может стать сильным... Каждый может внушить себе определённые мысли и преодолевать болезненные состояния. Вспомните протопопа Аввакума: полуголый, в ледяной яме-тюрьме, человек не только не умирает, творит! Потому что у него была цель... Человек без цели-потенциальный больной... (Ю.Власов)
   ...Последние дни моей жизни лёгкими не назовёшь. Я чуть не попал в авиакатастрофу, когда летел в Нью-Йорк, перенёс тяжелейший развод, прошёл через несколько хирургических операций. Я задумался: для чего Бог делает всё это со мной? И пришёл к выводу-раньше я слишком беспечно относился к жизни. А ведь ее следует ценить, всё вокруг так прекрасно-и капля утренней росы на цветке, и звук летящей пчелы, и плач твоего ребёнка, и даже запах бензина в переполненном городе: мы просто не понимаем, что всё это даётся лишь один раз. Второго уже никогда не будет. "Просто любите жизнь"-вот что сказал бы я людям со сцены... (Л.Паваротти)
   ...Кто бы ты ни был... выкладывайся весь без остатка... и... -это будет завидная судьба. (В.М.Шукшин)
   ...кто не справедлив, тот в конце концов проигрывает. (М.И.Веллер)
   ...Друзья! Вы пришли со мной творить великие дела... Для тех, кто принял такое решение со всей твёрдостью, не существует ни зимы, ни бури. Таких ничто не может остановить... ничто не в силах помешать нам..., единственное теперь условие успеха-это быстрота действий... А то, что мы в меньшинстве, пусть вас не пугает-храбрость заменит нам численное преимущество. (Ю.Цезарь, солдатам)
   Дерзай, чадо... Прощаются тебе грехи твои. Встань и иди... (Иисус, неходячему...)
   Стремись не судьбу изменить, а изменить себя. (Р.Декарт)
   Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. (японск. послов.)
   Великие и подлинно достойные люди извлекают из бедствия новую отвагу и становятся еще сильней. (Саньвиати)
   Что бы ни случилось-жить надо, надо читать, думать, разговаривать, работать, смеяться и ждать счастья... (А.Серафимович)
   Для нас нет непреодолимых трудностей, а есть трудности, которые лень преодолевать. (Е.В.Петросян)
  
   Примеры
  
   ...все привыкли... к череде взлётов и падений-вверх-вниз, вверх-вниз, и только плечами пожимали и делали своё дело так, словно важен один лишь нынешний день, а всё остальное не в счёт... (К.Маккалоу)
   Он(В.Г.Белинский)... мысленно давал себе клятву: мужественно переносить удары судьбы, не скисать, набираться сил, чтобы вступить в решительное единоборство против всего того, что делает людей несчастными, обездолёнными... (Г.Г.Степанов)
   Я нигде и никогда не пропаду. Несмотря на все гонения жестокой судьбы-чистая совесть... твёрдость в характере не дадут мне погибнуть... Будущее не страшит меня. (В.Г.Белинский, юноша)
   В его положении(в сибирской ссылке) отдаваться чувствам безысходной тоски всегда было опасно, а теперь тем более. Чудовищно быстро разрастаясь, тоска властно полонит душу, гложет сердце, и от ее давящей силы немудрено с ума сойти. Только трудом можно отбиться от неё... (Н.Г.Чернышевский)
   Ко всем несправедливостям судьбы Ф.Ф.Ушаков сохранял гордое презрение. (В.Н.Ганичев)
   У меня дела похуже, но я ведь еще не рыдаю!... (Екатерина !!)
   Вы... знаете, какой я дикий, какой я сумасшедший... -а я больной, загнанный, затравленный, не понятый никем и нещадно оскорбляемый самыми близкими мне людьми, даже женщинами, всего более ими, кому я посвятил так много жизни и пера... Жду утешения только от своего труда: если кончу его, этим и успокоюсь и больше ничем-и тогда уйду... К несчастью, судьба не дала мне своего угла, хоть небольшого; нет никакого гнезда... и я сам не знаю, куда я денусь... (И.А.Гончаров)
   В расколах, во фракционной борьбе протекла вся жизнь Ленина. В ней развилась его несравненная мускулатура гладиатора, профессионала-борца... Счастливая цельность его натуры и сильный жизненный инстинкт... делали из него какого-то "ваньку-встаньку"... Его ничем необоримый, действенный-оптимизм даже в такие моменты, когда всё дело казалось погибшим и все готовы были потерять голову, не раз оправдывался просто потому, что Ленина спасали ошибки врагов. Это было просто слепой дар судьбы, удача: но удача венчает лишь тех, кто умеет держаться до конца даже в явно безнадёжном положении. (В.Чернов)
   Его(Наполеона) юность и молодость... эта зловещая цепь провалов, просчётов, поражений... Девять лет судьба была к нему безжалостной... Ему грозила опасность ощутить себя неудачником... Но, как он сам говорил, у него было предчувствие, подсознательное ощущение успеха, удачи впереди. Сколько раз оно его обманывало! И наконец-то надежды сбылись... (А.З.Манфред)
   В первые годы сознательной жизни-с 1786 по 1796-терпел одну неудачу за другой, он(Наполеон) переходил от поражения к поражению. С его корсиканской склонностью к суеверию он был готов признать, что ему "не везёт": Может быть он родился неудачником? Может быть, всю жизнь его будет преследовать злой рок?... Он был одним из образовеннейших людей своего времени... Но всё это сочеталось у него с каким-то атавистическим, пещерным корсиканским суеверием. В минуты волнения он часто и быстро крестился; он верил в приметы, в предчувствия... В дни итальянской компании он наконец уверовал в свою звезду. Он избавился от гнтущего, возможно даже подсознательного страха: а вдруг опять не повезёт? Он ожил, воспрянул духом, он поверил, что отныне ему сопутствует счастье, удача. Его видели улыбающимся, счастливым прежде всего потому, что все эти 14 месяцев войны в Италии ему светила счастливая звезда, и он ощутил, как много он может совершить. (А.З.Манфред)
   Он(Наполеон) был человеком действия, огромной динамической силы, и не в его характере было терпеливо дожидаться, пока судьба смилостивится и взметнёт над ним свой плащ: хватайся за него, если можешь! Он привык идти навстречу буре; в битве, в противоборстве укреплялась вера в счастливую звезду. Его суеверное, почти дикарское преклонение перед судьбой, перед роком, которые оставались для него своего рода тотемом, подсказывало ему, что надо быть достойным своей звезды. (Е.В.Тарле)
   Наполеон был не из тех людей, кто склоняет голову и опускает руки перед обрушивающимися на них злосчастиями. Напротив когда с каждым днём всё очевиднее раскрывались неисчислимые трудности и бедствия, вставшие на пути армии, он проявлял величайшую энергию и твёрдость духа. (Стендаль)
   Он(Фуше) познал до конца все трудности и радости, все успехи и неудачи жизни(политической), вечную смену прилива и отлива бурного моря судьбы. Он испытал милость могущественных людей и отчаяние покинутого человека, он знал заботы о насущной корке хлеба и был безмерно богат, его любили и ненавидели, прославляли и изгоняли. (С.Цвейг)
   Все промахи моей жизни проистекали из того, что я жертвовал своими убеждениями в пользу чужих. (Б.Дизраэли, молодой, в дневнике)
   В глубине души Франклин надеялся добиться успеха и понимает, что помешать ему в жизни могут не только внешние обстоятельства, но и собственные ошибки. (В.Домбровский)
   Когда И.Тайлор лишился всего, -когда дом его был ограблен, семья оставлена без приюта и на всё его земное имущество наложено запрещение-у него всё-таки осталось мужество написать следующие слова: "Я попался в руки ростовщиков... и они отняли у меня всё... Что же теперь? Дайте мне оглянуться. Они оставили мне солнце и луну, любимую жену, много сочувствующих мне друзей и несколько таких, которые могут даже и помочь мне; я могу попрежнему говорить, и, если только сам не захочу, они не в силах отнять у меня моё весёлое настроение, мою бодрость духа и чистоту своей совести; они не отняли у меня ни надежды на Провидение Всевышнего, ни обещаний, дарованных мне Евангелием, ни моей религии, ни моей веры в загробную лучшую жизнь, ни моей любви к ближнему; я попрежнему сплю, ем, пью, я читаю, размышляю. Имея так много причин к высокой радости и любя наслаждаться всеми этими благами, надо быть чрезмерно влюблённым в свою скорбь...". (С.Смайльс)
   ...Я отвечаю... -за судьбы и благополучие сотен людей, которые зависят от моих решений. Мне ошибаться непростительно... Я в жутчайшей круговерти, требующей неукоснительного соблюдения на месяцы вперёд составленного расписания. Часто обхожусь без праздников и уик-эндов. Не прочь поработать воскресеньями-они не столь суматошливы... имея торговые отношения с сотней государств, я немало передвигаюсь. Бывает захочется пойти куда-то, для души, и нельзя... Смешно, но, даже покупая и нося дорогие наряды, не могу забыться и расслабиться. В Америке неожиданно вызвала усмешку: Ротшильд, а три раза появилась в одном и том же платье. (Ф. де Ротшильд)
   Много лет спустя Ф.Д.Рузвельт признался своим близким, что в первые дни болезни он был на грани отчаяния: бог покинул его. Наконец он утешился мыслью о том, что провидение нанесло удар, но оставило его в живых для неизвестной цели и после третьего срока президенства... (Н.Н.Яковлев)
   Болезнь произвела глубокое изменение в психическом складе Ф.Рузвельта. Нельзя сказать, чтобы он стал другим человеком, но как сильно развившиеся руки в какой-то степени компенсировали немощь ног, так и физическая неподвижность дала могучий толчок интеллекту. Один из ранних биографов ФДР, Э.Лендли писал: "Он вскоре обнаружил, что неспособность передвигаться таит в себе и выгоды, которые со временем стали необычайно ценными. Он раньше всегда беспокойно работал-часто вскакивал с места, метался туда-сюда просто из-за избытка физической энергии. Он всегда любил энергичные физические движения и, наделённый необыкновенными жизненными силами, редко уставал. Теперь, когда он был прикован к месту, вся энергия по необходимости сосредотачиваясь на работе, которой он занимался. Частично освобождённый от суеты, он полностью избавился от многих мелких раздражителей. (Н.Н.Яковлев)
   Я никогда не слышала от него, что какую-то проблему нельзя решить. (Э.Рузвельт, о своём муже Ф.Д.Рузвельте)
   ...Все остальные случившиеся со мной неприятности только усиливали мою решимость преодолевать все препятствия и трудности; но после этого большого удара(смерти жены-соратницы) я чувствую себя подавленным и лишённым энергии. (Д.Ливингстон)
   Какие бы огорчения на меня не сваливались, я никогда не запью. Не сдаваться жизни хочу, а ее побеждать. (К.Росси)
   В самые тяжёлые времена, в самые трудные моменты, в какие мне приходилось попадать, -а я много раз стоял на краю смерти-благодаря этой вере в правду, в силы народа, в силы и будущее социализма я остался жив и здоров. (Г.Димитров)
   Вот это печалит меня(жена и сын в тюрьме). О себе не горю. Что мне? Сил и энергии хватит еще надолго. (Я.М.Свердлов, из тюрьмы)
   Вы не удивляйтесь моей жизнерадостности. Видите ли, дело тут объясняется довольно просто. Бывают и у меня минуты тяжёлых переживаний. Но все они вызваны лишь различными "житейскими мелочами", не являющимися основой существования. Это, так сказать, временный налёт. Основа же-жизнерадостное отношение к жизни, вытекающее из миросозерцания, дающего бодрость при самых тяжёлых условиях. Пусть теперь много зла кругом. Понять его причины, выяснить их-значит понять его преходящее значение. Посему отдельные, тяжёлые порой переживания тонут в общем бодром отношении к жизни. В этом весь секрет. (Я.М.Свердлов, Бессер)
   Мифически популярный в прошлом английский певец Т.Джонс... "не вписался в новые времена" и был надолго забыт публикой. Для того, чтобы не сойти с ума... певец отправился в Лас-Вегас... где радовал... миллионеров своим пением "под ужин"... Его сын Мара... вынашивал и разрабатывал план его спасения... вошёл в контакт с популярными личностями, от которых стонала публика. Он предложил диджею... записать с отцом песню "Секс бомба"... Том в мгновение ока становится моднейшим исполнителем, он выпускает диск...
   Сегодня постаревшего Джонса... обожают все. "Это похоже на второе рождение, -говорит он. -Да, когда-то была жизнь, потом она вдруг оборвалась. И очень-очень долго была затем смерть. Но и она кончилась. И на смену ей пришло сплошное творческое счастье!". (Ю.Козлова)
   ...Да и по складу характера я-человек, философски относящийся к своей судьбе. Потому-то я и спокоен. (Х.Одзаки)
   Мне иногда кажется, что в искусстве много зависит от судьбы. (Х.Кура)
   Человек рождается одиноким, живёт одиноким и умирает одиноким. Я сражался с превратностями судьбы, будучи абсолютно один. Для меня состояние одиночества была второй натурой, почти что естественным. Думаю, что печать одиночества становится рукой судьбы... И мы живём мечеными, запрограммированными на всё наше существование. Но есть в этом что-то благородное, гордое и сильное. (А.Делон)
   ...Никогда не знаешь, что с тобой будет. Я знал одного заместителя режиссёра, у него было все-классная машина, деньги, девушки-такой успех, а ему всего-то 22 года. Так вот он поехал в Таиланд отмечать Рождество и погиб во время цунами... Поэтому надо жить полной жизнью сейчас, а не откладывать на потом. (Ж.-К.Ван Дамм)
   В 1975 году распадается легендарный музыкальный(и семейный) дуэт Сонни и Шэр. Для солистки это катастрофа. Как начать всё заново, как и где искать репертуар, каким сделать свой имидж? Шэр терзала себя вопросами. Она стала принимать транквилизаторы до тех пор, пока однажды не проспала целый день. Проснувшись в сумерках в поту и слёзах, ее затрясло... дрожью. "Я почувствовала себя невероятно одинокой и ничтожной. Я вдруг увидела себя со стороны, и мне стало жаль эту распухшую тётку... И тут меня точно осенило. Я должна содрать с себя шелуху, старую, отслужившую кожу и превратиться в супервумен". Сказано-сделано!
   В середине 80-х певица возвращается на сцену после многочисленных пластических операций с новым лицом... явив собой настоящее физическое чудо. Влюбившиеся в неё режиссёры... зазывают ее в кино. Она снимается и получает "Оскара" за картину..., выпускает свои именные духи... ведёт роскошный образ жизни. Четыре года спустя опять впадает в уныние и в полное забытье. Не снимается, редко выступает... Как вдруг... в 52 года ей вновь улыбается счастье. Она возвращается на сцену с хитовой композицией "В...". Причём не просто возвращается, а триумфально врывается-еще более красивая и еще более молодая, чем прежде. И снова успех! (Ю.Козлова)
   Легко быть Шер или трудно?- ...это зависит от разного. Иногда это здорово, а иногда-ой как хреново! (Ш.Шер)
   Я пережила две мировые войны, неужели меня остановит какой-то перелом(после падения). (М.Дидрих)
   После ухода из популярной группы "Таке Тват" Р.Уильямс познал все адовы муки несчастного одиночки. "Я сидел на всех возможных наркотиках, перепробовал всё-от кокаина до гашиша. Пил по-чёрному и вообще хотел повеситься", -признавался он. Его первый сольный альбом был встречен крайне отрицательно. Прекрасный повод, чтобы поставить на себе точку, не так ли? Но Робби всё же сумел взять себя в руки: "Я вдруг понял, что сижу на самом дне, от меня несёт на версту, я бездарь и ничтожество, сквернослов и пьянь. И ощутив эти мерзкие эмоции по полной программе, мне вдруг безумно захотелось наверх, куда-то туда, где парят птицы. Мне захотелось узнать, что это такое, когда тебе хорошо". В 1997 году... он выпускает песню "Ангелы", которая тотчас же становится хитом. "Эта песня спасла мне жизнь, -утверждает певец-Ангелы вытащили меня из сточной канавы. Ну, не без помощи моей мамы, конечно же. Она единственная из моего окружения, кто не преставала твердить: "Робби, не ломайся, борись, борись...". Вскоре появляется еще один хит "М..."... три миллиона экземпляров которого было распродано в считанные часы. А на очередной престижнейшей церемонии "В... А" он получает приз по трём номинациям! "Я всегда верил, что могу пережить испытания, ниспосланные мне свыше. Счастье, что я не сломался, хотя в моём теле было столько пробоин и трещин, не говоря уже о душе, что я вполне мог дать течь и давно пойти ко дну". (Ю.Козлова)
   В тот момент(критический) он понял, что главное-не потерять чувство юмора. (О.Харламова, о К.Дугласе)
   ...Я не отступаю перед безнадёжными ситуациями. Когда я был младше, я был очень уверенным и упорным. Когда все веселились на вечеринках, я работал. Это помогло мне в жизни. Я не позволяю чувству отчаяния брать надо мной верх. (Т.Круз)
   Я-оптимист. И по натуре своей и по жизненному опыту. Я побывал в семидесяти странах, сталкивался с ситуациями, в которых людям казалось, что надежды нет, что наступил конец света, и всё-таки выход всегда находился. Только нужно всегда мыслить позитивно, конструктивно. Люди способны на многое, какой бы трудной ни была жизнь. (В.Крайсел)
   "Это был самый ужасный день(убили их сестру) в нашей жизни" -твердили сёстры в полубреду от горя. Кто-то в таких ситуациях прячется в себя, кто-то, наоборт, рвётся тренироваться дальше и играть, играть, лишь бы уставать до обморока и ни о чём не думать... (Е.Шпиз, о В.Вильямс)
   ...В 1999 году А.Агасси в первых рядах мировых теннисных знаменитостей. Он стоит 200 миллионов долларов! Как вдруг... после ряда неудач он скатывается в 1997 г. на 120-е место в рейтинге влиятельных людей спорта... О нём стали постепенно забывать, и мало кто верил, что звёздный час... еще впереди. Но в 1999-м вернувшись на корт... Андре взял да и... завершил сезон в ранге первой ракетки мира. Выиграл впервые за всю свою карьеру! "Возможно, это лучшее, на что я был способен. Мне понадобилось время, чтобы понять это и переродиться". (Ю.Козлова)
   ...я не заглядываю... далеко вперёд. На данный момент моя главная цель-хорошо провести этот сезон. (Д.Гашек)
   Я искренне верю, что через какие-нибудь десять лет моё нынешнее положение превратится в страшное воспоминание, о котором я постараюсь как можно быстрее позабыть. А пока каждое утро просыпаюсь с надеждой, что вот-вот начну ходить, как и прежде... (К.Рив)
   Я вышла замуж за человека, который всегда и всё старается сделать на 200%. Он привык контролировать свою жизнь, карьеру, здоровье. А эта страшная неподвижность и ощущение собственной немощи... Откуда, из каких глубин подсознания он черпает моральные силы, чтобы бороться и каждый день одерживать маленькие победы стойкости и мужества, я не знаю. (Д.Рив, жена английского актёра К.Рива, -инвалида, неудачно упавшего при сьёмках с лошади)
   По его словам разгадка секрета его жизнестойкости кроется-в его личной жизненной философии... и было у него убеждение, что он преодолеет превратности судьбы. Для этого ему надо было сосредоточиться на том, что он может сделать, а не о том, что он не может. (У.Митчелл)
   ...Это всё случай(про дочь, погибшую в катастрофе). Или я думаю, Бог ее взял к себе и сохранил перед злом, которое могло быть у нее в жизни, останься она живой. Я так расцениваю: могло бы быть хуже... (Б.Брыльска)
   ...и наступило прозрение... Я подумала, что в сравнении с этими людьми(со слепой девочкой-гимнасткой, безработным ветераном вьетнамской войны и т. д.) мои беды не так велики... И мне стало ясно, что хотя моя воля сейчас не так сильна, как перед нападением(на неё), но я смогу выиграть схватку со страхом... Подсознание управляет ее поступками... Страх за свою жизнь мешала... (М.Селиш)
   Я не принадлежу к людям, обращённым к прошлому, я обращён к будущему. (Н.А.Бердяев)
   Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что б меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. (Н.А.Бердяев)
   ...у академика Сахарова был счастливый характер-счастливый в том плане, что он не был самоедом. Зная за собой какие-то ошибки в личной, семейной жизни, он считал: лучше ошибку не повторять, чем сьедать за прошлое свою жизнь. (Е.Боннэр)
   В моей жизни потенциально были заложены одни неудачи. Отца арестовали-18 лет тюрьмы. Ногу я потерял... Какая же удача? (С.Н.Федоров)
   Сейчас без ноги живу, казалось бы, должен быть недоволен жизнью, а я думаю, значит "заслужил", коли судьбе так было угодно. (Н.Озеров)
   Бог наградил Любовь Соколову талантом доброты и светлого видения мира. Она умела принимать от жизни всё-счастливое и трагичное, смешное и печальное, оставаясь при этом всегда сама собой. (А.Баринов)
   Она отдавалась своему делу самозабвенно. В "Тихом Доне" падала на булыжную мостовую, и синяков было столько, что она казалось вымазанной чернилами. Однажды чудом осталась жива после случайного взрыва. На съёмках "Семьи Ульяновых" чуть не захлебнулась под дождевыми потоками(восемь брандспойтов хлестало). По дороге в кинотеатр "Ханой", где артистов на благотворительном вечере ждали инвалиды и больные, попала в автокатастрофу. Майя Булгакова после той аварии прожила шесть дней, спасти ее не удалось. На Любовь Сергеевне тоже живого места не было, но она выжила. Выжила, по-новому оценив старых друзей... (А.Баринов о Л.С.Соколовой)
   ...Да кругом что-то невесело... Говорят, что сейчас редко можно встретить улыбающегося человека. Это тоже неправда. Я как раз считаю, что улыбающихся людей всегда было много... я думаю: остались всё-таки на этой земле добрые люди. Бог с ней, с колбасой и большой зарплатой! Главное, чтобы было всё по-человечески... И я верю в добрые перемены. Вообще, мрачными, наверное, бывают не очень здоровые люди... (Е.Леонов)
   ...Мы, русские, воспринимаем жизнь со знаком минус, они(итальянцы)-со знаком плюс. Три недели назад братик Фло(жены) Александр... попал под машину, разбился на мотоцикле. Сломал всё, что можно. Теперь он не будет ходить 3-4 месяца. Когда приехала мать, он же лежал на дороге и корчился от боли. У него был такой перелом, что нога находилась чуть ли не за ухом... Но, увидев маму, он улыбнулся и сказал: "Ну что, с Новым годом!". Можете представить, чтобы кто-то из нас так шутил в подобной ситуации?! (Д.Хворостовский)
   ...я думаю, что оптимисты тоже время от времени впадают в уныние. Просто... это тщательно скрывают... Всяко бывает в этой жизни. Я не знаю человека, у которого не наступает момент уныния... (И.Губерман)
   Клоун ведь тоже должен иногда грустить? -Бывает, но недолго. Всю эту грусть-тоску надо гнать от себя. (М.Башаров)
   Юмор помогает ей "держаться на плаву", несмотря на порой трагические обстоятельства... жизни. (гл. ред. ТВР..., о Н.Мордюковой)
   ...Но это(гонки) связано с риском для жизни? -К этому надо относиться философски. Что написано на роду, того не избежать. Тем более что я сознательно шёл к профессии гонщика. (Н.Фоменко)
   ...Во... Ю.Даниэль... последний год своего заключения провёл в одиночке. И однажды впал в дичайшую депрессию. У жасное было состояние. Как-то вечером Юлик докурил последнюю сигарету(он курил тогда "Приму"-помните, эти красные пачки), кидать пустую пачку на пол он органически не мог, даже в камере. Он плюнул на неё и прилепил к стене, так и заснул... А утром проснулся, и лучик солнца через решётку с такой красотой освещал эту красную пачку на фоне серой стены, что Даниэль пришёл в неописуемо прекрасное состояние, сказал: "Хер вам, суки, не дождётесь вы от меня" -и вмиг стал прежним. (И.Губерман)
   ...Оказалось, можно жить(в тюрьме). Главное, не сломаться, не скурвиться. Везде можно оставаться самим собой. Зато теперь в тяжёлые моменты жизни я понимаю, что всё это эрунда... (В.Долинский)
   ...шанс выжить в заключении зависел от отношения человека к жизни, от его духовной установки в конкретной ситуации. (Нардини)
   Жизнь выработала у меня психологическую устойчивость. Я спокойно отношусь к поражениям, поскольку философски готов к тому, что неудачи неизбежны. (В.Смыслов)
   Эта страна(Америка) научила меня понимать, что всё зависит только от тебя, что в любую минуту ты можешь остаться один, без работы, без любимого человека. (Е.Коренева)
   ...невероятно важно, чтобы в трагические минуты рядом оказался человек, который способен выслушать. Благодаря присутствию такого человека люди отменяют страшные решения. (Е.Кандулайнен)
   Непобедимая простота, полное отсутствие недостойных желаний и зависти давали ей крепость перенести любые трудности. (И.А.Ефремов)
   Жизнь артистов всегда окружена неким романтическим ореолом. Однако в реальности часто всё бывает гораздо прозаичнее... (С.Дроздов)
   Когда у меня бывает депрессивное состояние, я читаю Пушкина, Лермонтова, Чехова и Гоголя... Вместо наркотиков, вместо водки надо открыть, вчитаться, и это будет лучшее лекарство для твоей души. (Л.С.Броневой)
   Его величество Случай, который в моей жизни часто играл решающую роль, как-то помог выйти из этой трудной ситуации, каких было у меня в жизни немало. (И.А.Моисеев)
   ...Никогда не думал, что выдержу длительный период беспомощности, так как я -человек дёрганный и импульсивный. Но ошибся. Когда немощь, которую никто не ждал, свалила меня, было, конечно, ощущение безнадёжности. Но я приучал себя к мысли, что уходили люди и получше меня и никто из них не верещал. (Л.Филатов)
   Очнулся... в палате. Провёл рукой вдоль тела-ноги нет... Страшно даже стало. Лежу и думаю: как буду ходить? Как буду жить?... Как-то не осознавал я тогда, что с таким увечьем живут многие. Настроение было паршивое... Не представлял себе, что смогу улыбаться... И не знаю, как бы перенёс все это, если бы не внимание людей, близких и незнакомых... (Л.И.Яшин)
   ...Но Яшин уже привык к новому своему состоянию и принимал его как данность... (О.Иванов)
   Слава и благополучие остались в прошлом, в настоящем-безденежье, одиночество и болезни. (И.Изгаршев, о Т.Самойловой)
   У меня бывали в жизни тяжёлые ситуации, когда очень многое рушилось, но я всё-равно понимала, что это временно. Депрессия-это эмоция. Но нельзя жить эмоциями. Нам же дан здравый смысл. И руководствоваться всегда в любой страсти, негативной или позитивной, в любом чувстве нужно здравым смыслом. (Е.Сафонова)
   ...Сергей сразу определил для себя(после ампутации левой ноги): жаловаться на жизнь, баюкать культю и просить... Поэтому, как только у него появился протез, он, стиснув зубы от боли, сначала стал учиться ходить, потом бегать, а дальше-кататься на велосипеде, на лыжах, плавать... потом стал прыгать с парашютом... (С.Садскова, о С.Андрееве)
   После этого(операции) я понял, что жить надо учиться заново, и начал готовить себя к этому. (И.Задорожный, инвалид-без обеих ног и руки)
   ...У меня были все руки стёрты. И в какой-то момент я сидел, и мне хотелось повеситься, ну нет сил, всё! Нет ни любви, ничего..., я один, брошенный, на работе ничего не получается... и вдруг в какой-то момент пришло понимание. Понимание того, что это не на всю жизнь... есть какие-то обязательные вещи, которые не очень интересны, и здесь надо найти компромисс с самим собой, сказать себе, что это ненавечно, что я это сделаю, что потом будет радостно. Вот хочется тебе чего-то, но я знаю, что... и я просто от этого отказываюсь, ...для людей, которых я люблю. Тяжело мне? Ну в первый момент, наверное, да. А потом, наоборот, сознание того, что я отказываюсь для любимых, начинает поддерживать меня... (В.Бычков)
   ...причины своих проблем я всегда ищу в себе. (Э.Пьеха)
   Я не ропщу на Бога, на судьбу: что мне выпало в этой жизни-всё приму. Не надо ни о чём жалеть: я счастлива, что имею возможность петь для широкого круга людей, что у меня есть близкие люди, друзья, которые не оставят в беде, свои слушатели... (Д.Гурцкая)
   ...Как к испытанию, через которое надо пройти... Я переживу-отвлекусь на что-то... На следующее утро просыпаюсь-и живу дальше... (О.Машная)
   В моей жизни был тяжёлый период, когда надо было думать не о том, как поплакаться, а как помочь сыну. (О.Машная)
   Ты знаешь, когда занимаешься любимой работой, просто об... плохом самочувствии забываешь. (В.Лёвкин)
   ...А если честно, то, конечно, как и у всех, наверное, бывали тяжёлые моменты, но мне их помогала преодолевать тренер. (Е.Замолодчикова)
   ...Моя... отличительная черта-живучесть. Я в любой ситуации найду выход, который кому-то другому, может, и в голову не придёт. (Е.Бучч)
   В любой жизненной ситуации самое главное-не волноваться, верить в себя. И не думать о том, кто на тебя смотрит и что от этого зависит, а собраться и действовать. Нужно рассчитывать на победу, а не на поражение и получать удовольствие от того, что делаешь. (Е.Владимирова)
   Как-то в интервью Михаил Козаков сказал мне: "Что меня спасает до сих пор?". И перечислил: "Работа, водка, друзья, дети". (Я.Смирнитский)
   Я в своих бедах никого не виню. Прекрасно понимаю, что за всё в этой жизни когда-нибудь приходится платить. А за ранний успех в детстве-даже двойную цену. (В.Семенов)
   Он знал, что если обернётся назад, то не увидит там ничего, кроме пустоты и хрупких воспоминаний-и сладких, и исполненных горечи. У него не было выбора-надо смотреть в будущее... (Б.Смолл)
   Я никогда не жалуюсь на судьбу. Это же смешно-сетовать на то, что тебе ниспослано свыше. (Г.Волчек)
   Разумеется, есть вещи, которые меня расстраивают. Года два назад у меня было ощущение кризиса по отношению к своему возрасту. Стали седеть волосы, и я не могла от этого спрятаться. Но я на этом не зациклилась. Надо уметь смириться со своей данностью. Разочарование-это не моё. (Е.Коренева)
   Перед выступлениями... такие тяжкие бывают минуты! Думаешь: "Ничего не смогу". Но это как раз нормально. Я даже пугаюсь, когда всё даётся легко и когда я настроена победительно. Не к добру это, если всё легко: энергия уйдёт в тренировку, а на выступление куража не останется. (С.Богинская)
   Когда был ребёнком, у меня была мечта попасть во вторую лигу. Играя в "Машиностроителе", мечтал попасть в высшую. И заиграл-в "Локомотиве", а потом в "Спартаке". Потом захотел уехать за границу-и опять получилось. У меня так жизнь складывалась, что я добился всего, чего хотел. И даже больше того... В жизни так всё хорошо... Не знаю... Было мне это, наверное, судьбой предсказано. (Д.Аленичев)
   ...я не буду сетовать на судьбу, потому что отдаю себе отчёт в том, что отбор проходит реально сейчас и плыть надо тоже сейчас. Мне мама всегда говорила: если ты не будешь на голову сильнее всех, на тебя никто и не посмотрит, даже если выиграешь, но немножко... Но в любом случае работа проделана, значит, результаты будут, пусть даже позднее. (Р.Слуднов)
   У меня удачная судьба, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! И хочется, чтобы и дальше так было... (С.Хоркина)
   ...я знаю, что вылезла практически из ниоткуда, знаю, чего добилась, какие у меня результаты и в теннисе, и в жизни. Я довольна и благодарна своей судьбе. (А.Курникова)
   ...конечно, было не без трудностей. Но ведь сам решился! Значит, настраивайся на поединок с обстоятельствами и главное-на победу над самим собой. (Г.М.Бушуев)
   ...По большому счёту, если со мной что-то происходило, какие-то неприятные истории, я был сам обычно виноват. Проходит время, всё перетирается, чувствуешь, был виноват. Каждый разрыв я очень сильно переживал. Потом приходил в себя и понимал-это самое лучшее, что со мной случилось в жизни. И начинаю каждый раз жить сначала. Так что я уже закалённый. (В.Кузьмин)
   Я фаталистка. Верю в судьбу. Что предначертано, то и произойдёт, как бы ты со своей судьбой ни боролся... (К.Багдасарова)
   Я... верю в судьбу, мне кажется, не бывает ничего случайного. Почему-то складывается так, а не иначе. (И.Н.Ясулович)
   Я верю в судьбу. Потому что по-другому нашу с Сережей встречу назвать никак не могу... (Н.Королева)
   ...Были горькие и очень горькие моменты. Игорь стал закрытее и жёстче, но по-прежнему не признавал никаких ограничений и еще упрямее отказывался от какой-либо помощи. В восемнадцать лет отвоевал право жить в городе совершенно самостоятельно. Зарабатывать он начал еще в деревне: сначала на уборке территории в каникулы, потом... сторожем в гараже. В городе Игорь переключился на компьютеры и автомашины... Успевал везде... Катался на велосипеде, хотел пересесть на мотоцикл, но я категорически не разрешила... (А.Плотикова, о своём сыне Игоре, инвалиде от рождения-без рук, многократном чемпионе РФ по бегу и плаванию, рекордсмене мира...)
   ...Четыре часа Лена находилась между жизнью и смертью(поезд проехал): из-за сильного кровотечения врачи никак не могли начать операцию. Начинался септис. Но медики справились. Придя в сознание, Лена сказала: "Я буду ходить, как и раньше. Чего бы мне это ни стоило". И пошла... (Л.Юдина)
   Чемпионка Украины по аэробике, потеряв в результате несчастного случая ноги, не только снимает фильмы, пишет книги, позирует художникам, но и продолжает танцевать. (Л.Юдина)
   Наташа не может самостоятельно передвигаться, одеваться, есть(парализована с детства). Школу(специальную) закончила с золотой медалью, поступила и закончила(заочно) юридический факультет Киевского университета с красным дипломом. Поступила на работу в адвокатскую контору... и работает адвокатом... Клиентов принимает дома... Прыгнула с парашютом, раз в месяц ходит в театр... (М.Позднякова)
   Она бодро лгала(дочери) и дальше. Ничуть не жалея. "Хотела быть актрисой?-спрашивала она себя. -Вот и играй". Виктория говорит, что родители тяжелобольных детей часто задают вопросы: "За какие грехи умирают их дети? Они ищут ответ и попадают в ловушку". Нельзя тратить энергию на упрёки судьбе. Их силы нужны детям. Нельзя признавать приговор врачей окончательным. Никто не знает, кому сколько отмерено. (Н.Бояркина)
   ...И печаль как-то отходит сразу, хочется что-то сделать. Мы же живые, у нас есть руки, ноги и голова. Мы(тьфу-тьфу-тьфу) не ущербные. А эти мелкие житейские проблемки становятся еще мельче в сравнении с настоящим людским горем. (М.Башаров)
   Мне ноги оторвало(обе), но это не значит, что нужно валяться и стонать. Конечно, ходить на протезах больно. Но эта боль становится настолько привычной, что в какой-то момент перестаёшь ее замечать... (В.Радчиков)
   ...Вуйчич(австралийский инвалид от рождения) утверждает, что, хоть у него и нет ног и рук, он чувствует себя совершенно свободным человеком, хозяином своей жизни. Нужно было пережить всё это, чтобы понять ее(жизни) ценность. (Н.Иванов)
   За годы своей болезни я многое пережила. Не скрою, от тяжёлых мыслей и собственного бессилия опускались руки. И когда было совсем плохо, только дети не давали мне расслабиться. (О.Левина)
   В самые трудные минуты меня спасает работа. Только она. (Г.Хазанов)
   Счастье-это когда ты кому-нибудь нужен. Если всё время ныть и думать о плохом, жалеть себя, то всё это плохое навалится и раздавит. Надо улыбаться даже через силу и научиться радоваться мелочам. Солнечному утру, хорошей книге, общению. (Е.И.Литовченко)
   Но при всех поворотах судьбы, иногда очень резких, я всегда испытывала счастье жить-и благодарить... (Н.Д.Солженицына)
   ...Я готова к испытаниям. А пока... Стараюсь наслаждаться каждым мгновением. Конечно, как и у всякого человека, у меня немало житейских проблем. Но вокруг в жизни столько настоящих трагедий и драм, что мне сетовать просто грешно. (Е.Симонова)
   ...Я на мир вообще стараюсь смотреть оптимистически. Знаете, всё проходит, и проходит достаточно быстро. И как только ты начинаешь существовать какими-то коротенькими периодами: сегодня-завтра, сегодня-завтра, становится намного легче. (В.Машков)
   ...Чувствовалось, что он(?) способен выжить в любых обстоятельствах... (С.Ховач)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О БОРЬБЕ
  
   Введение
  
   Жизнь стонет прежде чем родиться,
   И стоном пролагает путь. (К.Случевский)
   ...Судьба, простор мне дай! Так хочется
   Хоть что-то сделать для людей,
   Чтоб это пламя благородное,
   Не тлело зря в груди моей! (Ш.Петефи)
   Снова тучи надо мною
   Собралися в тишине;
   Рок завистливый бедою
   Угрожает снова мне...
   Сохраню ль к судьбе презренье?
   Понесу навстречу ей
   Непреклонность и терпенье
   Гордой юности моей. (А.С.Пушкин)
   ...Кругом талантливые трусы и
   Обнаглевшая бездарь... (И.Северянин)
   Весь мир законом держится единым:
   Сейчас мы их едим; но виноват! -
   Коль мы потонем, нас они съедят! (В.Скотт)
   Вперёд! Пусть ломаются скалы,
   Что нас не хотят пропускать
   Клянёмся не будет усталых
   До самой вершины пути. (В.Гришаев)
   Мир неидеален. (журналист...)
   Мир сузился, и всем становится тесно. (В.Пикуль)
   Мир совсем не добр. (из американск. к\ф...)
   Мне кажется, мир не стал добрее-совсем наоборот. Иногда даже возникает ощущение, что всё катится в тартарары. (С.Лорен)
   ...время быть добрым еще далеко. (Ж.Санд)
   Рядом с тобой столько человеческой мерзости... (А.Солоницын)
   ...А человек-каких только пышных слов не выдумает..., прежде чем слопать себе подобного... Всё человечество охвачено звериной алчностью. Каждый стремится втоптать другого в грязь, чтобы возвыситься самому. Так было, есть и будет... Отомщу одному, другому, а зло как было, так и останется в мире... (Я.Ильясов)
   ...Смотрите: шесть тысяч лет существует человеческая цивилизация. И все шесть тысяч лет продолжается одно и то же: человек человеку остаётся волком. Хочешь жить лучше? Отними у другого то, чего нет у тебя. Вы посмотрите вокруг-мир стремительно меняется. Меняется так, что мы порой не знаем, как реагировать на эти изменения...
   Но при этом кто-то стал добрее? Или перестал грабить другого? Нет! ...Сделать как-нибудь так, чтобы мы с вами по-человечески? Чтобы тебя оценивали не по количеству имеющихся у тебя денег, а по личностным качествам...
   А почему человек лучше не становится? Хвоста у него сегодня, конечно, нет, но от дикого зверя он, к сожалению, ушёл не так далеко, как хотелось бы. И единствнный момент, который позволяет сохранять оптимизм, -наличие у человека мозгов. (В.Бортко)
   Мы живём в варварском обществе, в эпоху неовандализма... (М.Пиотровский)
   ...Произошла чудовищная криминализация не только нравов, но и душ. То ли на сердцах сало нарасло, вот и не чувствует сердце больше ни сострадания-ничего! То ли какой-то паршой души покрылись... (Н.Солженицына)
   ...общество стало жёстким, меркантильным... (М.Барщевский)
   ...Вавилон-это бесчеловечный, кровожадный порядок жизни, где все поклоняются только силе и успеху... (Т.Москвина)
   ...у нас идёт гражданская война каждого со всеми. И как в ней выжить и остаться человеком-вопрос очень актуальный. (А.Макаревич)
   ...в целом... -то же, что и везде: интриги, борьба честолюбий, драчка за деньги. (С.Нехамкин)
   Ведь на нашей местности и выжить-то тяжело, а уж тем более победить. Культурный слой тонок, за ним-бескрайнее поле-море хамства, жестокости, невежества, злобы... (Т.Москвина)
   ...тепличных условий нет нигде. (Н.А.Винокуров)
   Нет безопасных мест в этом мире. (Э.Горюхина)
   Жестокость стала обыденностью, мы привыкли к тому, что нас никто не любит. (А.Гезалов)
   Поверьте, в каждом из нас столько всякой дряни. (М.Жигалов)
   Мир не состоит из добреньких людей! (В.С.Пикуль)
   Мир осознал полезность негодяйства. (Л.Леонов)
   ...нашим людям свойственно генетическое неуважение порядка, нежелание жить по закону. (Г.Хазанов)
   ...если невозможно на всё это(беспорядок) закрывать глаза, надо принять для себя решение, что ты остаёшься и борешься... (Е.Чирикова)
   Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете: жизнь-не сад, в котором растут только одни цветы. (И.А.Гончаров)
   Злом на зло восстаю. (И.Глазунов)
   ...я вижу в борьбе сущность всего живого. Никто не может уклониться от борьбы, если он не хочет погибнуть. (А.Гитлер)
   Жизнь-это борьба. (Л.Гурченко)
   Если человек только добродетелен, то он принадлежит к весьма мелкой породе людей. Выдающиеся люди никогда не были добродетельными ослами. (Ф.Ницше)
   ...именно сопротивление делает человека человеком... (А.Гатти)
   ...смысл состоит в праве личности сопротивляться насилию в любой его форме и защите права на свободу... (В.В.Налимов)
   За всё нужно бороться-за счастье, профессию, любовь. (О.Кабо)
   ...Нет борьбы, нет движения. (Ю.Сахарнов)
   ...борьба: без неё нет победы, нет победителей, нет отбора наиболее достойных... (Н.В.Гончаренко)
   Человеку мало свойственна человечность. (Н.А.Бердяев)
   Человек имеет злую природу. Доброе в человеке-это благоприобретённое. Нынешний человек от рождения стремится к выгоде. Это приводит к тому, что люди начинают соперничать между собой и проявляют неуступчивость. Человек от рождения проникнут ненавистью. Если следуют этому свойству человеческой природы, то у людей появляется желание причинить друг другу зло и уже не придётся говорить о доверии и преданности. От рождения уши и глаза обладают жадностью к наслаждению: уши любят приятные звуки, глаза любят красивые, хорошие сочетающие цвета. Если следуют этой стороне природы человека, то появляется развращённость и уже не придётся говорить о правилах ли, справедливости и долге. Таким образом, послушное следование врождённой природе человека, повиновение чувствам неизбежно порождает соперничество; в этом случае все люди будут нарушать укоренившийся порядок и благонравие, что приведёт к хаосу в государстве. Поэтому необходимо путём воспитания изменить природу человека, обучая его правилам ли, справедливости и долгу. Только после этого люди будут проявлять уступчивость друг другу, их поступки будут соответствовать... установленным правилам и в государстве восстановится покой. (Сюнь-цзы)
   ...Всякий мужичок, пока петля на шее, мягонький, ласковый, великодушный, пока умирает на лавке..., а как выползет, сейчас же удавочку на ближнего... Мужичок-или его сосут, или он сосёт... (А.Серафимович)
   Вся глупость мира покоится на желании одного стать выше другого. (Ю.Федоров)
   Некоторые хотят командовать, и потому увлекаются грубостью, хотят, чтобы их боялись. (К.Рокоссовский)
   Каждый сам за себя, ожесточение и дикость-несмотря на все компьютерные прибамбасы... (М.Пиотровский)
   Мир вступил в античеловеческую эпоху, характеризующуюся процессом дегуманизации. (Н.А.Бердяев)
   Мы живём в эпоху прощания с гуманизмом. (С.Ю.Юрский)
   Три-четыре поколения россиян выросли в постоянной борьбе. Человек либо на кого-то нападает, либо нападают на него. (Е.Минькина)
   ...в России без кулаков иногда никак не обойтись... Всё-таки мордобой на улице, выяснение отношений с помощью кулаков-это ближе к Азии, чем к Европе... (А.Чадов)
   В России слабых не любят. Россия жестокая страна... (Б.Немцов)
   Жизнь в России, особенно в Москве, требует определённой отваги... (К.Туши)
   В России, традиционно, жизнь-борьба. (П.Лашер)
   Человека порабощает природа и порабощает общество... (Н.А.Бердяев)
   Миром правит сила. (автор)
   У нас в стране презумпция сильного. (Е.Фролова)
   Кто силён, тот и прав. (русская погов.)
   В мире слишком много зла, человеческая природа неустойчива, легко поддаётся дурным страстям и порокам, далеко не каждый внимает голосу мудрости... (М.Монтень)
   ...человек, который захотел бы во всём следовать лишь одному добру, неминуемо погиб бы среди стольких порочных людей. (Н.Макиавелли)
   Беззащитный должен стать жертвой. (из американск. к\ф...)
   У нас(в России) всегда виновата жертва. (А.Зиненко)
   ...человек по натуре агрессивен. Но если убрать агрессивность, он не сможет защитить себя. (С.Медведев)
   В настоящем большом мире каждого человека ожидают собственые специфические трудности и испытания... (Д.Петров)
   А что в этой жизни главное? Или борьба, смерть, согласие? (Ю.Семенов)
   Каждый день приносит новые вызовы. (М.Шарапова)
   Ничто не даётся даром в этом мире. (А.Дюма)
   ...Неизвестность: что со мною будет? Что со мною сделают? Это мучительно... (А.Минкин)
   Примириться с ограниченностью своей мощности-это значит примириться с горчайшим корнем самых тяжких страданий... (из исследований, опубликованных в Харькове в 1928 г.)
   История учит, что смирение никогда не ведёт к добру и, (напротив) всегда вредит, особенно в отношении людей высокомерных, которые по каким-то причинам питают к тебе ненависть(терпение одних всегда увеличивает гордость других). (Н.Макиавелли)
   ...А быть этаким добреньким к изуверам-садистам можно, пока дело впрямую не коснулось тебя самого. Это уже не ринг, тут-то и нужно добавить... (Н.Валуев)
   ...христианство не одно умение подставить левую щеку после удара по правой. Это защита семьи и Родины, а еще милосердие-не от жалости, а от осознания собственной силы... (А.Кураев)
   Должно пройти длительное время, прежде чем люди поймут, что нельзя есть других людей, нельзя сжигать их на кострах и нельзя убивать миллионы ради какой-то идеи. (В.Тодоровский)
   ...в превратностях судьбы нельзя полагаться на узы дружбы или гостеприимства. (Плутарх)
   ...в современных условиях выживает только тот, кто выдерживает конкуренцию... (Н.Меркушин)
   ...Мы уяснили-конкуренция заставляет держать себя в тонусе 24 часа в сутки. (О.Домнина)
   В опасной стране каждый создаёт зону безопасности вокруг себя. (Д.Корецкий)
   В нашей стране довели до совершенства искусство создавать себе проблемы на ровном месте. (М.Ростовский)
   ...жизнь жестока. Приходится бороться за место под солнцем. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком... (А.Аршавин)
   Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты. (Ч.Диккенс)
   ...только трус отказывается от своих прав и только глупец доверяет врагам своим. (В.Скотт)
   Однажды жертва-всю жизнь жертва! ...Таков закон! (Т.Гарди)
   Борьба есть условие жизни... (В.Г.Белинский)
   Бывают случаи, когда... зло вызывает непременно противодействие: о нём мало плакать, с ним надо бороться. (С.Смайльс)
   Раз уж попали в море, придётся плыть. (итальянск. погов.)
   Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства. (Ф.М.Достоевский)
   Жить-значит бороться. (Сенека)
   Жить-это бороться... (П.Бомарше)
   Жить-это значит бороться, и не только за жизнь, а и за полноту и улучшение жизни. (Н.А.Рубакин)
   Вся жизнь-борьба. (А.Б.Пугачева)
   Никогда, ни при каких случаях в жизни нельзя сдаваться(ни болезням, ни людям) (И.Слуцкая)
   Не было бы риска-не было бы и прогресса. (В.В.Вересаев)
   Не мы создали этот мир, но нам в нём жить. (из американск. к\ф "Хищники")
   ...твои намерения... Для воплощения собственного намерения каждый явился в этот мир. (П.Коэльо)
   ...естественно, что честному человеку противно плутовство, правдивому-ложь, любящему справедливость-всякое притеснение, непорочному-порок и неправда. А между тем, таким людям на каждом шагу приходится бороться с подобными явлениями... Такие люди во все времена являются представителями нравственной силы человечества. Вдохновляемые добродетелью, поддерживаемые мужеством, они были опорою прогресса и всех социальных возрождений. Без их постоянного и упорного противодействия злу, в мире, по большей части, господствовали бы эгоизм и пороки.
   Все великие реформаторы и мученики были люди борьбы-враги неправды и пороков. Сами Апостолы были организованным обществом таких борцов... (С.Смайльс)
   ...Меня интересуют не поиски счастья, а то, что апостол Павел называл "доброй схваткой", -борьба за свои мечты. А в этой борьбе есть и радости, и печали, и победы, и поражения. Это гораздо интереснее счастья. (П.Коэльо)
   Только в борьбе с самим собой, ...с собственной ленью можно чего-то достичь в этой жизни. (Е.Майская)
   Нельзя воображать, не испытав полной, деятельной жизни, что идеалы могут быть достигнуты без борьбы, без ущерба кому бы то ни было. (И.С.Тургенев)
   Человек человеку или бог, или волк. (А.Аврелий)
   От вечной погони за деньгами мир стал очень жестоким. (А.Абдулов)
   Основным инстинктом человека остаётся инстинкт самосохранения. (русский авиаконструктор...).
   ...мы живём не в лучшем из миров. Он жесток и груб, и для того, чтобы достойно противостоять ему, очень важно, чтобы... тебя любили. (И.Финякина)
   Поскольку существует опасность независимости и существованию Отечества, необходимо иметь средства ее отражения. (епископ Игнатий)
   ...Спасение народа зависит от него самого, от его готовности страдать и жертвовать собой. (М.Ганди)
   Каждый шаг вперёд в истории человечества совершался в виду препятствий и затруднений, и был совершён людьми доблестными и неустрашимыми, вождями мысли, великими изобретателями, великими патриотами и великими труженниками на всех путях жизни. Нет той великой истины, нет того учения, которым бы не приходилось борьбою пробивать себе дорогу, подвергаясь поношению, клевете и гонениям. (С.Смайльс)
   ...Одна из главных причин (агрессии людей), я считаю, -элементарная человеческая жадность. Как ни парадоксально, но с развитием цивилизации человеку нужно всё больше и больше. Мы никогда не удовлетворяемся тем, что у нас есть... Наш мир губит жадность. Жадность и невежество в вопросах понимания добра и зла... (Д.Лоллобриджида)
   Мир не совершенен. (И.Ковалевский)
   В мире очень много зла. (отец Анатолий)
   Мы живём в беспощадное время. (французск. философ...)
   Мы живём в жестоком мире... (не определен)
   ...жизнь-довольно жёсткая штука. (А.Илларионов)
   Мир устроен так, что в нём нет равновесия добра и зла. (В.Прудов)
   Вся жизнь человеческая-поле боя. (итальянск. погов.)
   Жизнь-война... (Т.Драйзер)
   Жизнь-это война... (А.Абдулов)
   Жизнь-это экспансия. (С.Подгайнов)
   Так или иначе человек неизбежно сталкивается с препятствием, преграждающим его путь... (К.Юнг)
   Итак, мир... был на самом деле таким всегда. Это мир риска, конфликтов и скрытого насилия. (М.Тетчер)
   Помните, что жизнь-это всегда борьба. За всё в ней приходится бороться, всего добиваться. (С.Богдасаров)
   ...человеческая жизнь трагична абсолютно везде. (К.Ваннегут)
   Следует помнить, что соперничество... пронизывает также всю нашу... жизнь. Характер всех наших человеческих отношений формируется более или менее открытым соперничеством. (К.Хорни)
   ...каждый из нас от природы желает, чтобы другие жили по-нашему. А так как все, одинаково желают того же, то все одинаково служат друг другу препятствием и, желая того, чтобы все их хвалили или любили, становятся друг для друга предметом ненависти. (Б.Спиноза)
   Всегда ненавидят безумные мудрых, неучи учёных, скверные нескверных, а испорченные хороших... (И.Дамаскин)
   Люди своё ценят дёшево, желают чужого. (Г.Саллюстий)
   Люди не станут заботиться о тех, кто не способен сам о себе позаботиться. (Ф.Дуглас)
   ...о себе не позаботишься сам-никто не позаботится. (Е.Блаха)
   Научитесь сами о себе заботиться. (М.Ю.Борщевский)
   Без борьбы и усилий ничего не добиться. (автор)
   Я могу полагаться только на самого себя. (Г.Гиммлер, в 19 лет)
   Дело спасения утопающих-дело рук самих утопающих. (И.Ильф)
   В жизни всегда обижают слабых. (С.Заворотный)
   Жизнь всегда будет достаточно несовершенна для того, чтобы желание лучшего не угасало в человечестве. (А.М.Горький)
   Люди! Их малодушие, жестокость, тщеславие, их алчность, гнусный эгоизм и тупость мне... достаточно знакомы... (Б.Келлерман)
   Мир полон сумасшедших и авантюристов. (Р.Щедрин)
   Прокляты немощные и будут стёрты с лица земли. (сатанисты)
   Злые люди в этом бренном мире всегда будут с добрыми смешаны, и всегда добрые будут страдать от преступлений злых. (Ф.И.Карпов)
   Хорошие люди слабее плохих. (Плиний-Мл.)
   Бедный повержен везде. (Овидий)
   Слабых бьют. (Д.А.Медведев)
   Злейший враг-смирение. (Берлиоз)
   ...в реальной жизни еще очень много зла. (С.Рахлин)
   В окружении хищных и сильных предполагать, что тебя оставят в покое, -ошибочно: где дело доходит до кулаков, там такие слова, как скромность и честность, прилагаются лишь к одержавшему верх. (К.Тацит)
   Не бывает спокойной жизни, для этого ты должен отправиться на кладбище. (М.Карлос)
   Чтобы иметь возможность вести размеренную жизнь, приходится пройти через столько экстремальных ситуаций. (П.Буре)
   Каждый за себя в этом мире. (О.Бальзак)
   ...теперь каждый человек-крошечная замкнутая в себе личность, особь. И хотя "доброта" сегодня общее поветрие-добрыми должны быть все-под доброй улыбкой прячется жёсткое, холодное сердце. И это, пожалуй, хуже всего. Каждый держит за пазухой камень. Человек ощущает ближнего своего как источник опасности. В обществе восторжествовали индивидуализм и персонализм. Если я, как личность, отчуждён от всех, то любая тварь, особенно человек, всегда против меня. Такова отличительная черта эпохи. (Д.Г.Лоуренс)
   ...самое страшное, что люди становятся с каждым годом злее и более жестокими по отношению друг к другу. Кто виноват? Может жизнь? Может власть? Нет, ни то, ни другое. Загнивает в целом общество. Люди считают доброту постыдной человеческой слабостью и даже неполноценностью. Поэтому человечество держится пока не на любви, а на ненависти. (И.Леонов)
   ...на улице выживают только те(из собак, кошек и т. д.), кто научился добывать пропитание самостоятельно, драться за свою жизнь и не доверять людям. (М.Степанова)
   ...будь готов к тяготам и опасностям... Пусть лишения тебя не испугают, пусть трудности тебя закаляют. Готовься снести горечи, обиды, непонимание, козни всякие, раны телесные и душевные, но останься стоек, храбр, непреклонен, неподкупен..., а с тем вместе дружелюбен, доброжелателен к людям... Умей силой своей души оживить доблесть в сердцах. (отец Федор, мичману Ф.Ушакову)
   Очень естественно, что честному человеку противно плутовство, правдивому-ложь, любящему справедливость-всякое притеснение, непорочному-порок и неправда. А между тем, таким людям на каждом шагу приходится бороться с подобными явлениями, причём они должны по возможности, стараться побеждать их. Такие люди во все времена являются представителями нравственной силы человечества. Вдохновляемые добродетелью, поддерживаемые мужеством, они были опорою прогресса и всех социальных возрождений. Без их постоянного и упорного противодействия злу, в мире, по большей части, господствовали бы эгоизм и пороки. Все великие реформаторы и мученики были люди борьбы-враги неправды и пороков. Сами Апостолы были организованным обществом таких борцов, которые враждовали с гордостью, эгоизмом, суевериями и неверием. (С.Смайльс)
   ...Человек здесь жив постоянным натужным преодолением. Мир так сложен, непонятен, чудовищен. (Д.Г.Лоуренс)
   Власть королей приобретается трудом. (Людовик 14)
   Мир в боях и потрясениях рождает... новое. (С.И.Вавилов)
   В этой жизни ничего не даётся даром. (П.Глоба)
   За место под... солнцем нам надо бороться самим. (В.В.Путин)
   Супергероев, которые придут и спасут мир, к сожалению, не существует, и мы, люди, сами должны предотвратить беду. (Мадонна)
   Раньше я не понимал выражения: жизнь-это борьба. Спорт дал мне это понимание. (С.Бубка)
   Человек должен уметь защищать себя, свою жизнь и честь. (Д.Нагиев)
   В борьбу со злом я пойду тогда, когда почувствую себя сильным. До тех пор жить сам по себе, как живётся, не мирясь с господствующим злом и не давая ему над собой никакой власти... (Д.И.Писарев-Д.Урнов)
   Если ты вступаешь в войну, ты должен обладать превосходящей силой, чтобы добиться своих целей. (Д.Макклейн)
   О человеке судят не по его достоинствам, а по тому, насколько успешно он может конкурировать с себе подобными. (американск. высказ.)
   ...Мы должны бороться с препятствиями на ментальном уровне, вырабатывая в себе безоговорочную веру в победу. Потому что мешающих нам обстоятельств как таковых нет-все они существуют только в нашем сознании. (Н.Козлов)
   Нас делала сильными наша мораль. (С.Хусейн)
   Многие... просто не знают, но шоу-бизнес-очень жестокий бизнес... Поэтому приходится бороться с людьми, обстоятельствами, неожиданностями. (Сергей)
   Каждый мужчина должен обладать способностью выжить в мире конкуренции. (Д.Рокфеллер)
   Только в буре вполне выказывается искусство мореплавателя; только на поле сражения испытывается храбрость воина; мы познаём людей по тому, чем они являются в затруднительных и опасных положениях. (Даниэль)
   Кто не хочет быть наковальней, должен стать молотом. (Г.Димитров)
   Личности необходимо вступить в жестокую борьбу с гнётом действительности. (Б.Келлерман?)
   Вообще вся... жизнь-это борьба, преодоление. Жизнь не бывает без трудностей. (Н.К.Мешко)
   Трудиться и бороться с препятствиями-столь необходимая потребность для человека как рыться в земле для крота. (А.Шопенгауэр)
   Побеждать препятствия составляет главное наслаждение в жизни человека. (А.Шопенгауэр)
   Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, что бы она нам ни дала, горе ли или счастье, мы должны смотреть одинаково, и в обоих случаях сохранять своё достоинство. Мы не должны унывать и падать духом, иначе мы только ухудшим своё собственное положение, и положение тех, которых мы любим. Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (А.Шеффер, дочери)
   Жизнь-это напряжения, самые различные-духовные и физические, разносторонние... (В.А.Копылов)
   Всё возникает через борьбу. (Гераклит)
   Жизнь и развитие возможны лишь в результате борьбы... (Д.Дидро)
   Без борьбы нигде на свете не достигается ничего серьёзного. (В.И.Ленин)
   Борьба есть условие победы. (С.Смайльс)
   Только борьба изменит положение. (не определён)
   История человечества-вечное противоборство, борьба за выживание. (П.Гусев)
   Пора понять, что в "театре", именуемом жизнью, зрительного зала не существует. Есть только борьба. Есть только схватка. Мест "над схваткой" или "около схватки" архитектор не предусмотрел. Таких мест нет и никогда не будет. Короче, хочешь или не хочешь, в жизни остаётся только одно-отстаивать своё право на жизнь, бороться и побеждать. (Р.Рождественский)
   ...мы идём в Царствие Небесное путём тернистым, который часто связан со страданиями, с препятствиями, гонимыми врагом рода человеческого. (В.Чаплин)
   Все живые существа, от простейшей амёбы до человека, по необходимости ближе всего к самим себе и являются наиболее естественными защитниками своих интересов. (Г.Селье)
   Все мы при появлении на этот свет практически ничего не умели. Все наши интересы в это время были связаны с питанием, ростом и защитой от неприятного. В это время нас вполне можно было назвать "гусеницами", рождёнными ползать. В процессе взросления мы утверждаемся во мнении, что вокруг нас масса врагов и огромное количество преград. Мы очень часто получаем по носу. И в результате многие "окукливаются", защищаясь болезнью или пассивностью от внешних опасностей. И, к сожалению, многие так и умирают в этом "коконе", даже не пытаясь выйти из него наружу. Но мы знаем, что гусеница превращается в куколку для того, чтобы создать спокойные условия для превращения в бабочку. И те проблемы и преграды, что встречаются на нашем пути, как раз и служат этой цели-обрести крылья, подняться к свету, получить новые возможности и новый смысл жизни. (А.М.Васютин)
   Противоречия-источник развития и они разрешаются путём борьбы. (И.Дицген)
   Жизнь... не даёт нам расслабиться. Мы постоянно в капкане забот, в осаде трудностей. Как выстоять и не опуститься?... (Р.И.Кузьминская)
   ...для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться в самоуверенности, чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени. Борьба есть условие победы. Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий; если б не было искушений, не нужно было бы развивать самонаблюдения и в добродетели не было бы большой заслуги, если б не было испытаний и страданий, то не нужно было бы воспитывать терпения и самоограничения. Таким образом затруднения, несчастья и страдания не только зло, но часто лучший источник силы, дисциплины и добродетели.(С.Смайльс)
   Очень важно, чтобы в каждом из нас была отвага... (Б.Микеланджело)
   Не каждому даны сила духа и воля, но даже маленькая победа укрепит тебя на пути к лучшему. (К.Дуглас)
   Надо всегда иметь сил сделать то, что считаешь нужным. (не определён)
   ...жизнь основана на безмерных страданиях и беспредельной жестокости; нельзя жить не причиняя страданий. Нельзя просто закрывать и утешаться словами. Нельзя отречься от жизни и хныкать, как ребёнок. Нет. Надо..., чтобы жить, если в данное время нет иного способа жить... (Р.Роллан)
   Всегда кому-то делаешь больно. Одни заставляют страдать меня, а я мучаю других. Это в порядке вещей. В жизни нельзя быть неженкой. (Р.Роллан)
   Но... пока длится взаимодействие людей, в нём всегда более или менее скрыта или обнажена борьба... Всегда и в любом взаимодействии людей в жизни можно увидеть борьбу... Да, в жизни речь может идти о том, за что, с кем, когда и как бороться... любой человек, непосредственно общаясь, уже борется, хочет он того или нет, отдаёт себе в том отчёт или нет. (П.М.Ершов)
   Трудиться и бороться с препятствиями есть столь же необходимая потребность для человека, как рыться в земле для крота. Бездействие, явившееся как следствие полного удовлетворения всех его потребностей, было бы для него невыносимо. Побеждать препятствия составляет главное наслаждение в жизни человека. (А.Шопенгауэр)
   Личности необходимо вступить в жестокую борьбу с гнётом действительности. (Б.Келлерман)
   Людям... но и себе самому всё время нужно доказывать, на что ты способен. (Л.Паваротти)
   Всякий интерес, всякий поиск, всякое творчество возникает в преодолении. (А.Фурсов)
   Если в мире нет справедливости, то за неё надо бороться. (А.Дудаева)
   Любая зависимость-свидетельство слабости. (Ш.Терон)
   ...когда он(человек) считает, что с ним поступают несправедливо, он вскипает, раздражается и становится союзником того, что ему представляется справедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу и все подобные этим муки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений-либо добиться своего, либо умереть, разве что его смирят доводы собственного рассудка... (Платон)
   День ото дня мы сталкиваемся с событиями, которые кажутся несправедливыми. Мы считаем, что лучший способ сдержать атаку-дать сдачи. Поэтому мы вступаем в схватку с собственным сознанием. Мы вооружаемся гневом, мнениями, уверенностью в собственной правоте... (Д.Г.Скотт)
   Существование-это борьба с беспорядком. (Р.Брендиз)
   Нам приходится повергать, чтобы не быть повергнутыми. (Наполеон)
   В борьбе обретёшь ты право своё... (из документов партии эсеров)
   Жизнь полна маленьких и больших проблем. (тележурналист...)
   ...никому, никогда нет дела до того унизительного и горестного, что составляет немалую часть человеческой жизни. (Ю.Герман)
   В наше время каждому надо бороться за себя, для других никто не станет стараться. (Р.Роллан)
   Если сам не позаботишься о своих правах, никто за тебя этого не сделает. Ты имеешь полное право реализовать свои потребности... (А.М.Васютин)
   Владеть это всё еще значит бороться. (не определён)
   ...бороться нужно за свои идеи, так это нормально, такова диалектика. (М.А.Захаров)
   ...по мере накопления годов, мы узнаём постепенно, что жизнь земная полна не одной только радости, но и горя. Подвигаясь по жизни мы видим открывающиеся перед нами мрачные картины труда, затруднений, а быть может, и несчастий и неудач. Счастливы те, которые сумели пройти через испытания сохранив твёрдость и чистоту души, те, которые встречали удары судьбы с бодростью и не согнулись под тяжестью самого тяжёлого бремени. (С.Смайльс)
   Человек должен сам прокладывать свой путь в жизни. (Т.Дадашев)
   Нужно заявлять о себе, навязывать себя миру, бороться и побеждать. А недовольство собой, своим окружением, своей страной-это нормально. В нём заключено будущее. (Э.Лимонов)
   Мы знаем, что победы невозможно добиться путём добрых пожеланий, победа требует активности, беспощадной борьбы. (Е.В.Тарле)
   Без борьбы нельзя добиться успеха. (Л.Валенса)
   Не оригинальничая скажу, что удача приходит только к тем, кто за неё борется... Нет борьбы, нет движения. (Ю.Сахарнов)
   ...м... сегодня-то времена другие, сегодня "послушание" как принятие детьми шаблона поведения, выработанного энное количество лет назад и никоим образом не соответствующего новейшему времени, для них смертельно. И много ли радости будет родителям, если их ребёнок погибнет, тщетно пытаясь подражать образцам, давно отжившим?... (Е.Колесов)
   Жизнь мужчины-это постоянная борьба, будь то с конкурентами на рынке, с вражескими войсками или с обстоятельствами жизни... Кроме того, сознательно или бессознательно ищет борьбы, потому что в покое он загнивает и портится. (Е.Колесов)
   Мужчинам приходится ежедневно бороться за своё "почётное звание", для них особенно важно побеждать в каждой игре и в каждом деле... (А.Менделл)
   Потребность в вооружённости играет значительную роль в жизни каждого человека, и с ее общего ослабления, может быть, начинается угасание человеческих потребностей. Именно поэтому потребность эта первоначально совершенно не осознаётся. Она начинается с желания не отставать от сверстников и побеждать их во всякого рода соревнованиях; потом выступает обычно как круг тех или других специальных интересов; вначале он бывает широк и поверхностен; потом-сужается и углубляется; это ведёт к профессионализации к потребности повышать свою квалификацию, расширять и углублять ее... Высокий уровень вооружённости подчеркивает качественные отличия одного от другого: скрипач и генерал, учёный и мастер спорта-каждый "вооружён" хорошо в своей области... (П.М.Ершов)
   ...Целью игры является победа... в "игры", в которых им(мужчинам) приходится бороться, добиваясь лидирующего положения, а также смотреть на мир как на некоего противника. (А.Менделл)
   Люди часто преодолевают затруднения благодаря сознанию своей силы победить их. Их вера в себя возбуждает веру в других... (С.Смайльс)
   ...важно уметь никогда не сдаваться, несмотря ни на какие преграды... (А.Кабаева)
   ...трудности, которые мы преодолеваем, нас укрепляют... (В.Прокофьев). Это так. Каждый мой хороший результат-плюс мне... (Н.Давыденко)
   Мужчины погрязли в чувственных наслаждениях. (Л.Милявская)
   ...мир всегда топчет павших... (Г.Р.Хаггард)
   Тебя прославила не скромность, а отвага. (Клеопатра Цезарю, из к\ф "Клеопатра")
   Избежать неизбежного нельзя-его можно только победить. (Сенека)
   Я считаю, человек может сделать всё, что захочет. (М.Александрова)
   ...если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. (Иисус)
   Мужчина, не верящий в себя-не мужчина. (из к\ф "Клеопатра")
   В правом деле решительный человек опирается на своё мужество, как на гранитную скалу... (С.Смайльс)
   Уже века преследует меня смерть и подстерегает небытие. Только битвами, только победами прокладываю я себе путь. Река жизни обагрена моей кровью. (Р.Роллан)
   ...все, взявшие меч, мечом погибнут. (Иисус)
   Должен быть человек, личностью своей способный сопротивляться. Как Сахаров... (Д.Лихачев)
   Я верю: от того, что предназначено человеку судьбой, не уйдёшь. Но это не значит, что надо сидеть и ждать "у моря погоды". И еще. Какая бы тяжёлая судьба человку ни выпала, руки опускать, тем не менее, никогда не следует. Надо всегда надеяться на лучшее. (Д.Гурцкая)
   ...Ничего не поделаешь, в жизни только две формы существования: либо властвовать, либо подчиняться. (О.Форш)
   ...человек призван к жизни вовсе не для бесконечной, а значит, бессмысленной борьбы за своё существование в среде себе подобных, -борьбы, полной страданий, единственным бесспорным итогом которой является вся та же смерть. (А.Макаров)
   ...К чему существуешь ты, ты, который не обязан соглашаться со всем? Стой за себя, и никто тебе ничего не сделает. Каждый, кто будет насиловать твою волю, будет иметь дело с тобой... (М.Штирнер)
   ...философия, которая обязана вооружить меня для борьбы с судьбой, внушает мне мужество и научит попирать ногами все человеческие бедствия... (М.Монтень)
   Жизнь конечна и прожить ее надо в борьбе... (Л.Бокерия)
   Если прошлое не умирает, не для горестных только воспоминаний, а для умудрения живых подлинной истиной борьбы(опыт позволяет быть наиболее мудрым, стойким и гибким в жизненной борьбе). (не определён)
   Во всяком моральном акте, акте любви, милосердия, жертвы наступает конец этого мира, в котором царит ненависть, жестокость, корысть. (Н.А.Бердяев)
   Огонь плавит железо... (В.Скотт)
   ...капля камень долбит, ...слово полками верховодит. (Г.М.Марков)
   Вперёд! Примите вызов жизни... (не определён)
   ...какая битва обходится без крови? Главное-победа. (Я.Ильясов)
   ...в жизни надо... побеждать... Жизнь делает собственный дух. (М.А.Ладынина)
   ...Живые хотят победы, преодоления противников, хотят... завоевания новых областей. (Ф.Ницше)
   ...сила потребности в вооружённости каждого данного человека в значительной степени характеризует его. Во-первых, и главным образом, она выражает-сколь реальной, конкретной представляется ему отдалённая перспектива его будущей деятельности; в какой мере он озабочен ее успехом: предполагает ли он вести борьбу, сколь трудную и с какими средствами? Во-вторых, следовательно, -потребность в том или в другом, определённом "вооружении" говорит о структуре его потребностей в данное время. (П.М.Ершов)
   ...его(христианина) зелёное поприще не может совершиться без борьбы, где он, как воин, всегда должен иметь при себе духовное оружие и что главные его враги в нём самом... (Д.Буньян)
   Самоотвержение-дисциплина всякого христианина, он должен быть готовым на борьбу, поэтому должен приучать себя к выносливости и самозабвению. Самоотвержение-лекарство души, часто весьма горькое... Оно заботится более о завтрашнем солнечном дне, нежели о сегодняшнем несчастье... (Д.Буньян)
   Ступив на тропу войны, добивайтесь своего любыми методами, разрешёнными законом. (Е.Евсеева)
   Жизнь эта борьба и кто не может в ней бороться, того уносит течение. (древнекитайск. высказ.)
   Кто жизни боится, тот уже на три четверти мёртв. (Б.Рассел)
   Кто не хочет бороться, тот не заслуживает жизни. (американск. высказ.)
   ...найти своё место в мире, выжить в нём и не сломаться. (В.С.Хорошев)
   ...человек должен бороться..., чтобы двигаться вперёд. (Т.Карлейль)
  
   Значение и необходимость
   ...Я доверяя, ошибаюсь.
   Но жить не веря-не могу.
   Ведь Овен я, а всюду волки
   Вокруг меня, как на беду. (В.Телей)
   Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе,
   Лишь бездарный покоряется судьбе. (А.Кунанбаев)
   Современная жизнь никому не даёт особо расслабляться. (М.Марьин)
   ...упорнейшее наше предание-то, что мы во всё вносим идею призвола... Каждый из нас... держит себя Батыем в покорённом ему кружке завоёванного племени, и... само это племя привыкло считать, что иное невозможно... (Н.Г.Чернышевский)
   ...со стороны всегда кажется, что у кого-то всё очень просто. Но в любой области, если ты профессионал и хочешь своё дело довести до совершенства приходится многим жертвовать-нести колоссальные душевные и физические затраты. В ...мире, где конкуренция невероятно высока, нельзя давать себе послаблений. Каждый день... ты обязан всё время превозмогать себя, иначе из обоймы вывалишься в два счёта... (В.Звонарева)
   ...И страна-отчасти под террором, отчасти добровольно-согласилась с тем, что с ней сделали. Ну, кто соглашается, того и гнут, и будут продолжать, если мы будем смиренно кивать: ну что поделаешь-обстоятельства!... (Н.Солженицына)
   Борьба происходит в столкновении желаемого с невозможностью его осуществления. (Ж.Бичевская)
   Всякое благородное дело сопряжено с риском. (М.Монтень)
   Мне кажется, что понятие добродетели предполагает трудность и борьбу и что добродетель не может существовать без противодействия. (М.Монтень)
   На свете столько чёрствых и скверных людей..., что слабые духом должны внушать скорее жалость, чем отвращение. (Ж.Санд)
   Нами управляют те и тогда, кому и когда мы не хотим или не можем противиться. (Т.Афанасьева)
   Эта... категория уважает только силу, по другому с ней нельзя. (Э.Володарский)
   ...нынче без борьбы ничего не даётся, ...а где борьба, там и сопротивление... (А.Караулов)
   Без борьбы не победишь. (из т\с "Универ")
   Без борьбы нет победы. (лозунг федерации независимых профсоюзов)
   А что касается нравов, человек везде одинаков: везде идёт борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так уж лучше самому давить, чтобы другой тебя давил. Повсюду встретишь мускулистых здоровяков, которые трудятся и худосочных флегматиков, которые мучаются... (О.Бальзак)
   Не думай, будто люди против тебя; по большой части они просто за самих себя. (Д.Фаулер)
   Безопасность создаётся, когда люди(все) счастливы... (Р.Гир)
   Мы живём в безумном мире. (американск. высказ.)
   ...в людях смешаны две первоосновы, находящиеся в непрестанном борении, но зло обычно побеждает... (М.Дрюон)
   ...люди преисполнены злобы. (М.Дрюон)
   В жизни не всё справедливо. (американск. выраж.)
   Вообще жизнь есть борьба, т. к. зла в ней еще много... (И.Иванов)
   ...То же... и в реальной жизни. Чтобы утвердить себя в ней, нужно бороться. (М.Беллучи)
   Когда в мире есть волки-надо иметь средство защащаться от волков. (Н.С.Хрущев)
   Человек может и должен добиваться своего счастья пусть даже ценой тяжёлой борьбы... (Г.Манн)
   Цель оправдывает средства. (иезуиты)
   Если мы хотим быть успешными, нам нужно выдержать(всё)... (В.В.Путин)
   Быть физически слабым в нашем мире-значит сделать гораздо меньше, чем отпущено природой. (П.П.Кадочников)
   Шанс даётся тем, кто хочет бороться. (американцы)
   ...без драки правду не добудешь. (Д.Хилков)
   ...те, кто попрежнему полагает, что думать за них должен кто-то другой, кто-то другой должен бороться за каждого из нас..., то это происходит либо от незнания, либо от нежелания знать, на каких принципах сегодня строятся отношения... (С.Буторин)
   ...великие люди редки и достойны удивления, но ведь они всё же были людьми и бог не был расположен к ним более, нежели к вам. В этом... -величайшая справедливость... Для этого... всё готово, а там, где есть подобная готовность, не может быть большой трудности. (Н.Макиавелли)
   Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства. (Ф.М.Достоевский)
   ...живые хотят побед, преодолённых противников, хотят для своего чувства..., завоевания новых областей. (Ф.Ницше)
   Мы не приблизимся к... цели путём речей, нам не избежать серьёзной борьбы... (О.Бисмарк)
   Горя бояться, счастья не видать. (погов.)
   Человеческая жизнь вообще состоит из борьбы. (О.Бисмарк)
   ...как знать, возможно, это единственное в мире "я"(твоё) способно не только замедлить и ускорять ход событий, но творить и перекраивать окружающий мир по своему усмотрению, поскольку никакого иного усмотрения нет... (В.Алексеев)
   Нужно иметь гениально-светлую голову, титанически могучую волю-чтобы иметь решимость выступить на практическую, действительную борьбу с окружающей средою, нелепость которой... Он должен подчиниться той морали, какая господствует в атмосфере его окружающей, -по той дорожке, которая проторена другими... (Н.А.Добролюбов)
   Кто возьмёт на себя труд подсчитать, сколько людей обязаны своими жизнями одному такому подвижнику, как Ален Бомбар, который поставил на себе эксперимент на выживаемость: отправился в надувной лодочке "Еретик" без пищи и воды поперёк океана?! Можно не сомневаться, что поступок Бомбара спас тысячи жизней, причём вовсе не в одном лишь бурном солёном море, а в не менее опасном-житейском: вдохновленные героем-одиночкой, люди не дали обстоятельствам сломить себя!
   Всякое может случиться даже в нашу, перенасыщенную быстродействующей техникой эпоху. Совершил вынужденную посадку во льдах или в пустыне, в высокогорье или в джунглях воздушный аппарат-и тогда, чтобы спастись, людям понадобятся и мужество, и сноровка, и знания, и терпение. А всему этому, как нельзя лучше, учит опыт... бойцов с агрессивной природной средой, тех, кто на пределе сил идёт по дрейфующим льдам, спускается в глубокие тёмные пещеры. "Преодолевая себя", они одновременно восхищают, закаляют и в итоге спасают нас... Преодолеть себя, чтобы совершить это растянутое во времени действие, совершенно не обязательно идти к полюсам либо пытаться пересечь океан на бревне. Преодолевать себя необходимо, учиться в самой что ни на есть обычной городской, комфортной и безопасной обстановке. Бросить, например, курить. Пересилив собственную апатию, взяться за дело-учёбу, книги... И такие не очень громкие победы над собственными слабостями, поверьте, значит не меньше, чем оглушительный триумф "покорителей" самых престижных точек планеты. (З.Каневский)
   Если захотеть-можно горе свернуть. (погов.)
   Лишь верь в себя, так жизнь возьмёшь ты с бою. (И.Гёте)
   Жизнь точно играет с нами в прятки, ставя перед нами новые препятствия, но мы их также преодолеем, как и прежние. (Г.Перес)
   Коль возникли препятствия, значит, есть и пути их преодоления, надо упорно их искать. (Л.Жуховицкий)
   На то они и проблемы, чтобы с ними бороться. (П.Лысенков)
   Необходимость бороться с трудностями и преодолевать невзгоды-вот что побуждает большинство людей к стремлению проникнуть в суть явлений и докопаться до их корней, рождает склонность к анализу и критический взгляд на вещи. (не определён)
   Оружием разума можно победить всё. (автор)
   Преграды на то и существуют, чтобы преодолевать их. (В.Лацис)
   Препятствия-новые навыки для развития. (не определён)
   Жизнь и развитие возможны лишь в результате борьбы... (А.И.Герцен)
   ...есть... закон, много раз подтверждённый жизнью о том, что в работе и борьбе крепнет и растёт человек... (С.Лазо)
   ...надо вызывать жизнь на дуэль: кто кого? Надо жить с высоко поднятой головой, и конечно же, любить кого-то, кроме себя. (Э.Пьеха)
   Человек, пока он пребывает на этой бренной земле, должен быть ко всему готовым, должен бестрепетно идти навстречу всему. (А.Дюма)
   Человека несчастным делают другие люди, счастливым-только он сам. (Л.Киселева)
   ...вся жизнь есть ничто иное, как борьба. (А.Шопенгауэр)
   ...Жизнь-это борьба, будь то схватка демонов или стихий. Поэтому правда это борьба... (Ганнибал)
   ...жизнь человека-это вообще борьба с окружающим миром, а главное-с самим собой. (А.В.Надеждин)
   ...жизнь почти не бывает гладкой и ровной. (И.Житина)
   В человеке, в его скромной особенности, в его праве на эту особенность-единственный, истинный и вечный смысл борьбы за жизнь. (В.Гроссман)
   ...человек как личность может состояться только в преодолении. В преодолении страха, собственной слабости, пустых иллюзий, благоговения перед никакими авторитетами. В преодолении лжи и низкой корысти. (Н.Савицкий)
   Человек так устроен: ему всегда хочется преодолеть самого себя. (Е.Кондакова)
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности: человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. (С.Смайльс)
   Сотвори себя сам. (К.Лаус)
   Доблесть, свойство которой-проявляться лишь тогда, когда она встречает сопротивление. (латинск. высказ.)
   ...Ведь надо же упражняться! Мы обязаны постоянно преодолевать сопротивление. Мы-в постоянной тюрьме... (А.И.Солженицын)
   ...Ибо всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания. (К.Маккалоу)
   Ты не держишь удар. Когда видишь, что не выдерживаешь-ты сдаёшься. (американск. выраж.)
   ...любое поражение-разочарование. (Л.Слуцкий)
   Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определённой цели, тогда человек уже может считать себя счастливым. (Д.И.Писарев)
   ...долг человека заключается не в бегстве от жизни, а в том, чтобы встретить все трудности с открытым забралом, чтобы целенаправленно размышлять, глубоко анализировать встречающиеся противоречия, активно искать пути их практического разрешения, не жалея на то ни духовных, ни физических сил. (В.А.Багинин)
   Мы только тех людей можем уважать, которые решивши в сердце и в голове вопрос, ломят все препятствия, пренебрегают ранами, словом, имеют храбрость поступка и всех последствий его, доросли до действительной жизни. (Форстер?)
   Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий... (С.Смайльс)
   Где нет врагов, нет и победы. (В.Лацис?)
   Мужей украшают подвиги. (А.Македонский)
   Жизнь существует лишь в победах... (Ю.Власов)
   За всё, кроме красоты, данной природой, в этой жизни приходится бороться. (Д.Нагиев)
   ...само собой ничего не делается. (В.Кулагин)
   Само по себе ничего не утрясётся. (Т.Панина)
   Если сидеть сложа руки, то никто со стороны не придёт, никто не выручит вас, не поможет вам. (директор Чебоксарской птицефабрики...)
   ...С чем сам не справишься, за тебя не сделает никто. (А.Ягудин)
   Каждый человек в сложных ситуациях должен найти силу только в самом себе. (А.Невский)
   Не позволяй жизни менять себя, ты должен изменить ее. (Д.Чан)
   Человек всегда сопротивляется обстоятельствам. (С.Маковецкий)
   Кто боролся хотя бы только с бедностью и тяжёлым трудом, тот будет крепче и опытнее того, кто оставался дома, вдали от битвы, или скрывался в обозе, или даже того, кто беспечно "довольствовался готовым". (Т.Карлейль)
   Энергия человека не должна уступать его желаниям. (О.Бальзак)
   ...действуй! Только так ты можешь добиться чего-то. (П.Коэльо)
   Никому и никогда не было легко... (В.Котин)
   Свобода не даётся сама, ее берут. (арабск. погов.)
   Жизнь требует результата... (В.Тихонов)
   Никакой результат не может быть достигнут без борьбы. (В.И.Ленин)
   Каждый спортсмен мечтает о победе, иначе не стоит бороться. (Н.В.Федоров)
   Без борьбы нет победы. (погов.)
   Успех не приходит сам по себе. (из рекламы)
   Жизнь стоит того, чтобы за неё бороться. (Т.Драйзер)
   Жить-значит действовать с энергией: жизнь-борьба, в которой надо драться храбро. Вдохновляемый благородной и честной решимостью, человек обязан не покидать своего поста и, если нужно, умереть на нём... (С.Смайльс)
   Борьба есть условие победы. Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий... (С.Смайльс)
   "Борьба за существование!" -есть моё отношение к жизни. (Ф.Ницше)
   Жизнь это борьба, вера, истина. (Линда)
   Тенденция жизни есть рост, подъём, увеличение мощи, и как следствие всего этого-борьба. (Ф.Ницше)
   Надо стать только борцом, иначе остаётся только одно, стать жертвой. (Р.Роллан)
   ...каждого человека ведут по жизни те или иные силы. Это могут быть светлые силы, то есть ангелы, а могут быть и тёмные силы. (А.Г.Свияш)
   Драмы то и дело поражают нас в самое сердце. Но при этом надо стараться быть как можно менее несчастным. Я всегда считал целью своей жизни-научиться быть счастливым. И преуспел благодаря своему эгоизму, думая лишь о себе самом. (Ж.Маре, в 80 лет)
   Долг сильных-защищать слабых. (Д.Буш-мл.)
   Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже. (не определён)
   Если хочешь отведать мёда-будь готов к укусу пчёл. (из американск. к\ф...)
   Человек человеку волк. (Т.Плавт)
   Испытывайте самих себя, ...самих себя исследывайте... Разве только вы не то, чем должны быть. (апостол Павел)
   Чётко различайте реальные и нереальные в ваших условиях жизненные проблемы, беритесь за решение достижимых и зависящих только от вас проблем... (Е.Холостова)
   ...Они("фабриканты") должны быть готовы ко всему морально, нравственно... Главное, чтобы вся эта мишура не мешала творчеству. (А.Б.Пугачева)
   Богатство скоро наскучит тебе, поверь; ты заметишь, что оно лишает тебя возможности стать выдающимся человеком. Разве таким людям как мы, не нужна вечная борьба... (О.Бальзак)
   При настоящем подвиге человек побеждает обстоятельства, себя... (В.Добровольский)
   Неудовольствие как результат стеснения воли..., есть нормальное явление всякого органического процесса; человек не уклоняется от него, наоборот, он в нём постоянно нуждается; всякая победа(следовательно и удовольствие), всякий процесс предполагает устраненное сопротивление. (Ф.Ницше)
   Только в испытаниях можно выявить себя, а значит, и доказать людям ничтожность невзгод. Великие люди радуются невзгодам, как храбрые воины битве. (Сенека)
   Жизнь проверяет человека, закаляет... Держись и всё будет нормально, ты справишься с ситуацией... (журналист...)
   ...идти навстречу опасностям не есть обязанность человека. Он должен быть осторожен и обдуманно готовиться отражать нападение... (Д.Буньян)
   Раз уж попали в море, придётся плыть. (итальянск. погов.)
   Трудна жизнь, а что ты сделал, чтобы ее победить. (Н.Островский)
   Жить на белом свете-значит постоянно бороться и постоянно побеждать. (не определён)
   Надо понять, что покою должна предшествовать борьба... (И.Дицген)
   ...живое существо выживает лишь благодаря тому, что в своих действиях руководствуется определёнными принципами и не выходит за определённые пределы. (научная теория)
   Я ведь мужчина и нет преград, которых я не смог бы преодолеть... (Э.Золя)
   ...ибо нет ничего невозможного на этом свете. (А.Дюма)
   ...Борьба... научила меня одному-никогда нельзя пасовать, надо бороться, оставаться собой и отстаивать это право. Не бывало времени в истории, когда было легко... Ведь жизнь-это испытание, а не поиск лёгких путей. (К.Шахназаров)
   Пасовать перед трудностями, бояться жизни-преступно. (В.Кишенин)
   ...Жить в бесконечной борьбе не на жизнь, а на смерть-качество, присущее не всем нациям, а вот у турок они видны невооружённым глазом. (из учебника истории Турецкой Республики)
   ...Возникающие проблемы ты воспринимаешь просто как временные трудности, которые нужно преодолеть. (А.Медведев)
   Есть такое понятие: надо. Иногда утром встаёшь и думаешь: ничего не хочу. Но... Надо. Почему надо?... Почему у "них" всё хорошо..., а у нас не очень. Значит, надо что-то менять. И я... знаю как. Значит надо. (Л.Бокерия)
   Есть для чего жить, когда в жизни есть сложности. (Л.Кочеткова)
   Всё-таки после громких побед мы имеем право считать, что чего-то в этой жизни стоим. (В.Крутов)
   Я знаю, против меня весь мир. И я должен со всеми(противниками) сражаться. (Е.Плющенко)
   Да прольётся кровь того, кто пролил кровь ближнего. (Священное писание)
   Человек человеку-волк. Если вы не будете грызть других, вас загрызут. (Э.Синклер)
   Насилие и жестокость окружают нас со всех сторон... (М.Карлос)
   Или вы едите, или вас съедят. (китайск. погов.)
   Зло преодолевается злом. (Г.И.Гурджиев)
   Раз война, то надо воевать. (А.Крупняков)
   Пока человек жив, он борется. Если человек борется, значит, он жив. (Б.Борбоза)
   Сможешь ли ты еще раз стать первым номером в теннисе? -Конечно, ведь я сделан из того же теста, что и чемпионы. (Б.Беккер)
   Кто желает возвыситься над людьми, тот должен быть готовым к борьбе, должен не отступать ни перед какими трудностями. (О.Бальзак)
   Нигде в мире спокойной жизни вы не найдёте. Везде идёт борьба. (немецкий учёный...)
   Избежать неизбежного нельзя-его можно только победить. (Сенека)
   ...нас может спасти только борьба... (А.Гитлер)
   Человек зависит только от себя. Никто тебе не поможет, только сам... (Н.Фоменко)
   ...Преодоление трудностей-вот истинное наслаждение его(человека) бытия: будут ли эти трудности материального свойства, как в практической жизни, или духовного, как при изучении и исследовании, -борьба с ними и победа приносит счастье. (А.Шопенгауэр)
   Надо не сочинять умные книги, а разумно вести себя в повседневности, надо не выигрывать битвы и завоевать земли, а наводить порядок и устанавливать мир в обычных жизненных обстоятельствах. Лучшее наше творение-жить согласно разуму. Всё прочее-царствовать, накоплять богатства, строить-всё это, самое большее, дополнения и довески. ..."дополнения" и "довески" уводят человека от его истинного назначения... (М.Монтень)
   Должно пройти длительное время, прежде чем люди поймут, что нельзя есть других людей, нельзя сжигать их на кострах и нельзя убивать миллионы ради какой-то идеи. (В.Тодоровский)
   ...исторические деятели-не ангелы с крылышками. Даже митрополит Филипп. Ведь он святой потому, что совершил подвиг во Христе, а не потому, что искоренил всё зло, которое ему встретилось... (А.Иванов)
  
   Необходимость быть сильным
  
   В пору ум готовь же свой,
   На весах великих счастья
   Чашам редко дан покой;
   Должен ты иль подыматься,
   Или долу опускаться;
   Властвуй или покоряйся,
   С торжеством-иль с горем знайся,
   Тяжким молотом взвивайся-
   Или наковальней стой. (не определён)
   В моих делах опасно размякать,
   Я драться должен, а не рассуждать... (У.Шекспир)
   История хранит опыт предков и предостерегает от ошибок, преподаёт мудрые уроки и подаёт высокие примеры, образовывает и воспитывает, наставляет и руководит...: она оттачивает разум и облагораживает чувства, пробуждая гражданскую активность и помогая нам сегодня бороться... тягостно-огорчительным в жизни... (В.Чивилихин)
   Сейчас время Апокалипсиса, это совершенно ясно. Стёрты в душах границы добра и зла и нарушена гармония. (Л.Казарновская)
   Чем дальше в лес, тем крепче лесорубы. (из т\с "Моя прекрасная няня")
   Когда попраны элементарные нормы человечности, трудно на весах разума взвешивать какие бы то ни было позиции, программы, цели. В междоусобной драке господствует принцип: "Око за око, зуб за зуб"... (М.Монтень)
   Зло торжествует, когда добро бездействует. (из т\с "Справедливость")
   ...Жизнь. От неё не спрячешься. А если и удаётся тихую заводь найти, почитай, что уж и не живёшь, а похоронил себя заживо. Что ж, если суждено кому снова мне душу всю разворотить, значит, так тому и быть...
   Нет, нигде не сыскать человеку покоя, нигде не спрятаться от суеты. Жизнь не терпит отшельников. (Д.Г.Лоуренс)
   Для слабых нет жизни. (Р.Роллан)
   Основной инстинкт каждого конкретного человека-выжить, сохраниться как личность, продолжить род. И это несмотря на стихии, болезни, катаклизмы... (С.Сорокина)
   Выжить-значит приспособиться к окружающей среде... Нужно упорство, терпение, надо выстоять, пережить... (Э.Быстрицкая)
   В общем, все мы живём в очень странном мире, где каждый руководствуется своими идеями и борется за них, не жалея живота своего. Понятно, что в таком мире взывать к разуму, пытаться что-то объяснить или о чём-то договориться с людьми очень сложно... (А.Г.Свияш)
   ...Ресурсы, силы... нужно искать в себе. А не в других... (А.Джанабаева)
   ...кроме нас самих, никто нам не поможет. (С.Караганов)
   ...предупреждает против заблуждений, будто в мире, пребывающем в столь безрадостном состоянии, можно вести... политику и добиваться безопасности средствами добропорядочной дипломатии, уговорами и искренними поисками согласия. Ничего подобного! (Д.Васильев)
   Нет никакой справедливости. Даже на Западе... (Л.Яхья)
   ...жить вообще страшно. (Н.Гундарева)
   ...и понял: жизнь-зараза, творишься ты разбоем. (украинск. поэт...)
   Жизнь она борьба... и естественно, если у тебя есть, будут забирать... (Г.Райков)
   Как пойдёшь на войну, так ты завоюешь, а не пойдёшь, так не ты, а другие... тебя завоюют... (Н.И.Костомаров)
   Вся наша жизнь-авантюра. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. (Ф.Киркоров)
   На бога надейся, а сам не плошай. (А.Дюма)
   Голодный охотник идёт на зверя даже с пустым колчаном. (Я.Ильясов)
   Когда давление особенно сильно, мы создаём контрдавление, держим оборону. Крайне важно в этой нервной обстановке оставаться спокойным и твёрдым, не делать ошибок... (Ж.Жакоб)
   Битва-тогда битва, когда воин видит впереди себя врага. Если же он не знает, против кого поднимать ему мечь, отвага покидает его, уступая место сомнениям и страху. (А.Крупняков)
   Он(человек) непригоден к борьбе, он должен сначала перевоспитать себя, чтоб выйти на борьбу бойцом... А между тем годы летят, жизнь не ждёт, нужно действовать... и человек действует, как попало, часто падая под бременем тяжёлых вопросов, увлекаясь стремительным течением толпы то в ту, то в другую сторону, -потому что сам собою он не умеет действовать, в нём не воспитан внутренний человек, в нём нет убеждений... (Н.А.Добролюбов)
   ...Бог никогда не спасает человека без проявления готовности к этому самой человеческой воли. (П.Малков)
   Разница между героем и трусом в том, что герой борется, а трус убегает. (С.Сталлоне)
   Если ты не умеешь драться, значит, ты человек второго сорта. (В.Вдовиченков)
   ...тех, кто не способен за себя постоять, в большом спорте съедают. Так было и будет всегда. (И.Роднина)
   Время(сегодняшнее)-нормальное. Так было всегда: и десять, и двадцать и сто лет назад! Если ты сильный, ты будешь жить, а если слабый-затопчут... (Т.Шевченко)
   Трудные моменты есть всегда, каждый день. (Б.Гребеньщиков)
   ...в самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость. (С.Цвейг)
   ...это, оказывается, как трудно. У людей-жуткая пассивность... (Э.Успенский)
   ...А когда дух одолён, человек уже безвольный раб. (А.Валентинов)
   ...обнаружив свой страх перед противником уже трудно оказывать ему сопротивление. (Т.Драйзер)
   Если бы мы приложили половину той энергии, которую развил маленький цветочек нашего сада, для того, чтобы освободиться от различных давящих на нас неизбежностей... то должны верить, что наша судьба была бы весьма отличной от того, что она представляет из себя теперь... (М.Метерлинк)
   Когда перед кислыми рожами ты доказываешь своё право на существование и на личное своё мироощущение, то в конце концов они(люди) начинают тебе верить. Для меня в этом и есть смысл... (И.А.Моисеев)
   Трудна жизнь, а что ты сделал, чтобы ее победить...? (Г.Манн)
   Единственным ответом на слабость может быть наглое насилие... (М.Леонтьев)
   Нельзя быть мужчиной, бойцом и остаться кротким и мягким. (И.С.Тургенев)
   Чтобы бороться со злом, одной справедливости недостаточно. (американск. высказ.)
   ...в наше время человек деликатный..., совестливый должен либо уйти в дворники, либо сломаться... (Л.Иваненко)
   При гангрене молитвами не обойтись. (погов.)
   ...человек, выбирающий себе роль жертвы и жалобщика, в партнёры обязательно найдёт не товарища по несчастью, а свою прямую противоположность. И если ты жертва, то готовься к встрече с палачом. (Е.Березина)
   Добро оно беззубое и волк нравится больше, чем заяц. (И.Лифанов)
   "Не забьёшь ты-забьют тебе". (золотое правило футбола, В.Лейбовский)
   Если ты не решишься-за тебя решат другие. (американск. высказ.)
   ...в этом мире каждый заботится о себе. (А.Дюма)
   Вообще драться нехорошо, но без этого не вырасти. (из к\ф "Кодекс чести")
   Ребёнка не научишь ходить, если всё время будешь носить его на руках. (В.Комиссаров)
   Агрессия-тот тип поведения, который всегда отличает мальчиков от девочек, вне зависимости от возраста. (А.Менделл)
   А тот кто не борется, не обретёт ничего, ибо никогда еще не было так, чтобы уныние и пассивность кому-нибудь приносили победу. (А.Ваксберг)
   ...Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен идти ползком на брюхе, в грязи, тогда ты не революционер, ...и не потому я предлагаю так идти, а потому, что другой дороги нет, потому что история сложилась не так приятно... (В.И.Ленин)
   ...каждый наш день напоминает бег с препятствиями... (О.Харламова)
   Пути есть всегда-только не нужно себя жалеть. В России есть такой "страдательный залог" -дескать никто меня не понимает. А вот в Англии по-другому-там люди безжалостны, и в первую очередь к себе. Это связано и с воспитанием, и с системой образования... (В.Новгородцев)
   Теннис-это и борьба с самим собой... (Б.Беккер)
   ...Стоит поработать спустя рукава, стать слабеньким ремесленником-наступает стагнация, а за стагнацией идёт регресс. (В.Быков)
   Чем сильна Америка? Она не брезгует ничем. Она берёт от мира всё, что ей нужно... (В.Сухоруков)
   ...В конце концов, мы уважаем себя или нет? Давайте соберёмся... (Р.Камалетдинов)
   ...никогда не позволят нам подняться с колен... Да, они будут улыбаться... Поэтому надо биться и драться... (В.Зайцев)
   ...Нельзя заблуждаться, ...будто есть на свете человек, способный пожалеть кого-то, кроме себя. (В.Мутафчиева)
   Всё зависит от тебя самой-если руки сложишь и будешь только охать, то тебя ждёт обездвиженность; потому "ходи"... (С.И.Шевченко)
   Нельзя воображать, не испытав полной деятельной жизни, что идеалы могут быть достигнуты без борьбы, без ущерба кому бы то ни было. (Г.Димитров)
   ...свойственны периоды утопии, когда... посвятившие свою жизнь благородной задаче-осуществить на практике свои мечты и идеалы, -понимают, что исторические цели находятся гораздо ближе, чем в действительности, что воля, намерения людей всесильны и стоят выше требований объективной действительности... Иногда люди останавливаются потому, что они считают непреодолимыми такие препятствия, которые можно преодолеть... Сама наша история показывает, что казалось бы, непреодолимые трудности находили своё решение. (Ф.Кастро)
   Если судьба не благоприятствует человеку, то... прежде чем что-нибудь предпринять, он должен употребить все усилия, чтобы восторжествовать над этим препятствием. Надо помнить, что от времени ничего нельзя ожидать(надо самому действовать), и доброты недостаточно, счастье часто изменяется... (Н.Макиавелли)
   Человек в экстремальных условиях погибает только потому, что не умеет бороться за жизнь, не постиг искусства выживания. (Д.Боев)
   Не нужно бояться борьбы, ибо в ней, по известному утверждению, и состоит истинное человеческое счастье... (А.Мятежный)
   Не проси то, чего не сможешь взять. (сицилийск. погов.)
   Слабые всегда действуют нерешительно, а нерешительность всегда вредна... Медлительность в решениях также вредна, как и колебание...; между тем, на что бы ни решались, всякое решение представляет по крайней мере хоть какую-нибудь надежду. (Н.Макиавелли)
   Добрый человек-это большое несчастье... Добрый человек не приспособлен к выживанию. (Б.К.Алибасов)
   Меня всё время мучает, почему гибнут всегда самые великодушные? Самые высокие и красивые духом? А серость живёт... Наверное, потому и гибнут, что им есть что защищать. Есть идея, есть смысл, есть свет. А серости незачем, не за что бросаться к амбразуре. (О.Самолевская)
   ...и сейчас он(альтруизм) всё чаще терпит крушение. Самоотречение калечит жизнь человека, лишает его этой жизни... побуждая людей к самоотказу, оно позволяет другим людям пользоваться этим самоотказом.
   И самое страшное-оно приводит к обесценению людей, к девальвации личности. Ибо если ты живёшь только для других, ты только средство, рычаг для других людей, кариатида, которая держит на себе их тяжесть...
   Но когда самоотречение выступает главным двигателем человека и общества, оно уродует и обкрадывает их, питая собой неравенство и несправедливость, которые царят в мире. Самоотречение, альтруизм рождены во времена доличностного состояния человечества, и человек в их системе-не человек, не личность, а частичное существо. (Ю.Рюриков)
   Во всём надо соблюдать меру, даже в скромности. (А.Франс)
   Я привыкла к ужасу, но никогда не привыкну к людям несопротивляющимся(жизни, властям...). (А.Витухновская)
   ...желание побеждать заложено в мужской природе. (И.Адмиральская)
   Куда делось мужское самолюбие? Если меня догоняет соперник, то я должна бежать быстрее. А мужчины, по-моему, всё воспринимают как должное, не сопротивляются... (О.Остроумова)
   Издыхающего льва кусает даже шакал. (восточная погов.)
   ...только дурак показывает свою слабость врагу. (Г.Гейне)
   Слабость-действительная или кажущаяся-всегда вызывает новые атаки нападающей стороны... (А.Левандовский)
   ...В подсознании постепенно сложился тот самый "закон жертвы"... Это когда отношения между людьми напоминают отношения жертвы и палача. При этом человек не может быть только палачом или только жертвой. Если на работе он палач, то дома или еще где-то окажется в роли жертвы. Что он несёт в этот мир, то и получает. (Е.Минькина)
   Людей, безумно добрых, которые даруют безумные блага пяти, десяти-пятнадцати человекам, не было никогда в истории и не будет. (А.Таранцев)
   После первой уступки врагу человек порой приходит в иступлённое отчаяние, утрачивает силу сопротивления и, ступив в гниль трясины, всё глубже и глубже опускается на дно... (В.А.Багинин)
   Из нас долго изживали дух победителей. Несколько поколений отвыкли побеждать... (Е.Минькина)
   Кто не рискует, тот рискует больше всех. (П.Бунич)
   ...Настал их черёд показать, кто чего стоит. (В.Мурашковский)
   В готовности к облому-наша сила. (В.Вишневский)
   ...выдающиеся люди никогда не были добродетельными ослами. (Ф.Ницше)
   ...доброта тоже должна защищать себя... за эту жизнь он(человек) должен побороться. То есть ему нужно стать чуть-чуть менее добрым, более равновесным. (А.Г.Свияш)
   Аминем беса не отбудешь. (погов.)
   ...причина нерешительности-недостаточная уверенность в себе. (американск. высказ.)
   Ничто не настоящее, если не веришь в себя. (С.Сталлоне)
   Мужчине не положено быть сентиментальным. (Б.Келлерман)
   Трусливые и робкие никогда не добивались победы. (Д.Краминов)
   Дерзость-составная часть таланта, нельзя будучи скромным, проявить свой талант. (А.Васильев)
   ...Сердцем копья не сломишь, покорством врага не образумишь. (Д.Донской)
   Кто не захотел крепко держать чёрную рукоять меча, на того повернётся острый клинок его. (восточная погов.)
   Вы побеждены изнутри и это поражение непоправимо. Когда вас поражают снаружи, вы еще можете продлить сопротивление и надеяться на реванш. Но ваша гибель внутри вас. (Р.Загайнов?)
   Рабы не бывают сильными. (Д.Лондон)
   ...единственная твёрдая реальность-это та, которую человек может найти в себе самом. (Аббаньяно)
   ...борьба... не столько с трудностями внешними, сколько с самим собой. Лишь преодолевая собственное неумение, нехотение, лень, усталость, можно добиться хороших результатов и получить настоящее удовлетворение. (Н.К.Мешко)
   Что для Вас является стимулом на пути к преодолению жизненных препятствий? -Осознание собственной необходимости и значимости... (С.Воронов)
   Самое страшное, когда человек как бы жив, а внутренне давно мёртв, вот что самое ужасное. (И.Костолевский)
   Не надо позволять себе облегчение жизни. Никогда, ни в чём не надо этого делать. Давать себе слабину-разрушать себя... (В.Шаинский)
   Мы, случается, ломаемся, отступаем, когда беда только подступит, забрезжут неприятности... (не определён)
   А потому..., что нет у людей решимости... (епископ Георгий)
   Были очень трудные моменты, когда меня в полном смысле слова "били мордой об стол", и я чувствовал полную беспомощность. Но сейчас я благодарна даже тем руководителям и коллегам, кто был жесток со мной.
   В комфортабельной обстановке трудно чему-либо научиться. Так же, как и во многих других видах деятельности, учиться начинаешь тогда, когда трудно, когда приходится пересиливать себя. Важно "держать удар", помнить о цели... (Е.Эйбниц)
   ...никогда я не стану превозносить бессилие... (М.Монтень)
   Всё, что делается в состоянии слабости, терпит неудачу. (Ф.Ницше)
   Слабость указывает на необходимость быть сильным. (не определён)
   Трусливые и робкие никогда не добивались победы. (не определён)
   Горе тому, кто отступится... (Д.Мадзини)
   Все победы начинаются с победы над самим собой. (Л.Леонов)
   ...никогда упорно не верим в собственные силы. (В.Кичин)
   Самый большой враг-неверие в свои силы. (психолог...)
   ...чтобы победить разруху вовне, нужно победить ее в собственной голове. (М.Булгаков)
   Победить себя сможешь только ты сам. (Ф.Бондарчук)
   ...бывают ситуации, когда человек, сделав выбор, потом может рассчитывать лишь на себя. (не определён)
   Для нас нет непреодолимых трудностей, а есть трудности, которые лень преодолевать. (Е.Петросян)
   ...привыкайте помогать себе сами. (Д.Беликов)
   Никто не поможет нам, кроме нас самих. (Д.Урнов)
   Людям надо... самим решать собственные проблемы... (Р.Алтынбаев)
   Молись, но не о том, чтобы бог излечил тебя, а о том, чтоб он научил тебя, как помочь себе самому. (К.Дуглас)
   Конкуренция заставляет проявлять выдумку. (В.Бовкун)
   Всякая злоба порождается бессилием. Но она же и рождает силы. Начинаются форсированные поиски способов, которые обеспечили бы выполнение задуманного... (Р.Роллан?)
   Противостоять силе можно только силой. (Э.Вуд)
   Нужны победители, а не горемыки. (журналист...)
   Хоккей не терпит слабых и дохлых-в моральном плане. Если этих вещей не понимать, то незачем брать в руку клюшку. (В.А.Плющев)
   Если очень боишься быть побеждённым, тебе никогда не бывать в победителях... (М.Д.Скобелев)
   Лучше потерпеть поражение, завязав бой, чем избегать всю жизнь схватки. (не определён)
   Опасенье-половина спассенья. (погов.)
   Собственное бессилие столь же опасно, как чужая сила. (С.Ленц)
   Никогда ничего не бойся! Сила врага-в твоей слабости. Ты всего добьёшься, если избавишься от страхов. (родители, М.Александровой)
   Если я выкажу страх, я погиб. (А.Дюма)
   Мы находимся в состоянии бесперспективной обороны, а тем самым-в величайшей опасности. (Бауэр)
   Ты... запомни, везде трудно. (Ю.Герман)
   А кто вам сказал, что будет легко? (автор)
   Трудное обходить-хорошего не видать. (погов.)
   Клопов не бойся, ежели кусаются-чешись. (Г.Распутин)
   Воробьев бояться-проса не сеять. (погов.)
   Идёшь в лес-будь смел. (погов.)
   На кого похожа твоя соперница, это для мастера не важно. Главное-осознание своей силы... и настроя. И тогда тебе никто не страшен. (А.Курникова)
   Никто из нас не родился гимнастом. И у нас были проблемы и опускались руки. Но мы выстояли... Спорт сделал нас такими, какими мы стали. (из обращения чемпионов...)
   Кто не защищает отважно оружием своего водоёма, у того он будет разрушен. Кто на других не... -терпит унижение. (арабск. погов.)
   Человек выживает тогда, когда умеет бороться. (не определён)
   Всякая уступка злу утяжеляет не только твою жизнь, но умножает тяготы всех. (Ю.Власов)
   Нет ничего сложнее, чем защишать свои права. (В.Платонов)
   ...волю можно и нужно тренировать постоянно. Так же, как мышцы. Стоит раз-другой дать себе слабину-и ты тут же будешь отброшена назад... это есть у всех, было бы желание не распускать себя. (Э.Быстрицкая)
   ...воля оттачивается в борьбе за что-либо необычное и труднодостижимое. (М.Монтень)
   В этом мире никто не может помочь тому, кто сам себе не поможет. (Б.Борбоза)
   ...я не собираюсь спускать флаг-напротив, ...цепляюсь за каждую соломинку. (С.Цвейг)
   ...закручинишься-в первом бою тебя могилой придавит. (не определён)
   Самое страшное в сражении-эти вот мгновения ожидания. Страх железной рукой стискивает сердце, всё тело немеет, становится чужим. (И.Калашников)
   В жизни, как и на ринге, побеждает не самый сильный, а самый умный. Побеждает тот, кто меньше стесняется. (Р.Загайнов)
   ...павший ниц долго не сможет освободиться от психологических последствий своего поступка. (А.Македонский)
   ...мир так устроен, что, даже если вы действительно слабы, но об этом никому не известно, вас оставят в покое. Но если это будет публично признано, то соберётся, как говаривал Киплинг, "целый гиен отряд" и начнёт растаскивать... (К.Затулин)
   Люди часто преодолевают затруднения, благодаря сознанию своей силы победить их. Их вера в себя возбуждает веру в других... Мужество храброго человека заразительно и увлекает за собою других. (С.Смайльс)
   Приходится есть других, если не хочешь, чтобы съели тебя, -такова жизнь... (Э.Золя)
   ...самоутешение приводит к поражению. (В.Гроссман)
   Щадящий предателей предан будет. (Чингисхан)
   Еще два года назад я не умел бороться и был слишком снисходителен к людям... (А.Медведев)
   ...знаете, когда Сократа судили, то говорили: у тебя рот, как у чревоугодника, низкие надбровные дуги, как у гневливого мужчины, скошенный подбородок-значит, ты слабый. Он отвечал: да, знаю, но на то я и человек, чтобы всё исправить. (Е.Андреева)
   Мы сильнее, чем сами о себе думаем. (Т.Дмитриева)
   Я сам себя привык прикрывать. Не нужно ни на кого перекладывать свои проблемы. (М.Швыдкой)
   Надо работать, чтобы чего-то добиться, на блюдочке тебе готовенькое не выложат. А если и выложат, так надолго не хватит. (Мадонна)
   Одна и та же обстановка не для всех одинакова. Одни гнутся под ее весом, другие не замечают ее веса. (не определён)
   ...распускать себя порядочному человеку не подобает. (А.П.Чехов)
   Если уважаешь себя, уважай и оппонента. Сила нужна в единственном случае: если угрожают здоровью или вашей жизни-преступник с ножом, к примеру... А ведь сплошь и рядом мы обращаемся с человеком так, будто он с ножом за нами гонится! В нас живёт стереотип поведения еще с пещерных времён: или забить мамонта, или убежать от него. Но ведь можно победить, не уничтожая противника и не убегая от него. (Е.Н.Фролова-Буканова)
   Люди маленького роста, как видим, обладают колоссальной выживаемостью... гномы, кажется, черпают энергию из самой земли, и эта сила позволяет им выдержать напор беспощадной внешней среды. Переживая каждый по-своему "наполеоновский комплекс"-они зачастую умудряются развить в себе совершенно удивительные качества, которые и позволяют им блестяще проявить себя на... поприще... (А.Кончаловский)
   Сейчас при внезапных ударах судьбы быстрее всего ломаются, падают духом, хнычут при малейшей неудаче именно здоровяки, привыкшие считать физическую силу главным условием жизненной удачи. Они же чаще других подвержены сердечно сосудистым заболеваниям и раку. И наоборот, люди среднего здоровья, но спокойные, волевые с сильным характером, меньше болеют и живут дольше. (А.Валентинов)
   ...то, что на вершинах... оказываются не великаны, а "малыши", доказывает, что воли к победе, напора, решительности у них куда больше. К борьбе за выживание они привыкли с детства. (А.Кончаловский)
   ...Преодолей самого себя! Не умеющий повелевать должен повиноваться! (Ф.Ницше)
   Мы окажемся наковальней, если ничего не сделаем, чтобы стать молотом. (О.Бисмарк)
   ...Мы не могли бы продержаться и двух дней, если бы на эти попытки... белогвардейцев не ответили беспощадным образом, и это означало террор, но это было навязано нам... (В.И.Ленин)
   Быть не строгим по жизни просто нельзя. (Б.Громов)
   Ты позволил верблюду командовать бедуином. (Г.Перес)
   Ангелы никогда не становились монархами. (И.Ф.Шиллер)
   Покоритель мира должен иметь железное сердце, а еще лучше не иметь его вовсе. Слово покорителя должно быть законом, от которого нельзя отступать никому, даже произнесшему это слово. (Чингисхан-И.Калашников)
   Вы не военный, у вас нет души солдата, вы не привыкли презирать свою и чужую жизнь, когда это нужно... (Наполеон, Меттерниху)
   Сидеть ничего не делая, и только бояться-значит ничего не добиться. (В.С.Черномырдин)
   Трудна жизнь, но что ты сделал, чтобы ее победить. (Н.Островский)
   Избежать неизбежного нельзя-его можно только победить. (Сенека)
   После страха приходит время борьбы.(из рекламы)
   Насилие-плохо, бездействие и смирение с ним-преступно, а рабство и того хуже. Лучше смерть, чем бесчестье. (М.Ганди)
   ...нельзя... вечно прятаться от всего. (И.Шоу)
   ...никто не может гарантировать им(юношам) спокойного будущего на этой планете. (Е.Исаева)
   Нельзя всю жизнь прожить в покое и безмятежности... Ты вступил во взрослую жизнь, так стань же мужчиной! (Б.Смолл)
   ...никакая помощь не спасёт, если ты слабее. (Д.Сребницкая)
   Вся твоя жизнь состоит из одних "не могу"... (из английск. к\ф...)
   Если ты талантлив, ты должен, пробивая себе дорогу, переть, как танк. Если, не дай Бог, ты-скромный, тебя затопчут. (А.Вертинская)
   ...Где сомнение, там нет силы духа...! А нам прежде всего нужна вера в победу. (Р.Загайнов)
   Я боюсь. Боюсь своей неуверенности. Бывает и такое... Знаете, в Библии есть такой момент, когда Иисус ходит по воде и говорит апостолу Петру: "Иди за мной!". Тот пошёл и провалился. "А знаешь почему? -спрашивает Иисус. -Потому что ты в меня не верил...". (О.Саитов)
   Эти признаки сомнения и страха были ему знакомы и придавали еще большую остроту предвкушению удовольствия от конечной жестокой победы.. (И.Шоу)
   Романтики всегда погибают первыми... В разведке должны служить жёсткие люди... (П.Эрли)
   ...Она обладала врождённой робостью, которая проявлялась всякий раз, как ей приходилось бороться за своё благополучие... (Т.Драйзер)
   Казалось, для неё закрыты все двери, борьба предстоит слишком жестокая и нет никакой надежды, что она добьётся здесь чего-нибудь. (Т.Драйзер)
   ...Потом была сломлена психологически и перестала показывать стабильный результат. (Н.Калугина)
   Скверно только бессилие, губительна только апатия. (Д.И.Писарев)
   ...если ты однажды уступишь и отдашься другому, никогда более не вернёшь себе свободу. (Д.Буньян)
   Горе слабому духом. (погов.)
   Люди способны вынести почти всё, что угодно, если у них нет выбора... (Т.Андерсон)
   Когда вы сталкиваетесь с сиюминутным искушением, напоминайте себе о своих долгосрочных целях... приобретайте способность откладывать удовольствие для достижения своих целей... (Д.Гоулдлин)
   ...Вообще, гороскопы-это хорошо, но надо самому создавать в себе такое настроение, чтобы всегда уверенность. "Всё будет нормально, всё нормально...". (О.Саитов)
   ...Никогда не должен терять своего достоинства и уступать то, что может еще надеяться удержать. Если уже необходимо сделать уступки, то гораздо уже лучше допустить, чтобы их вынудили силою, чем угрозою. Уступая угрозам в надежде избежания войны, мы не достигнем цели, потому что тот, перед которым мы так явно сробели, не удовольствуется одной уступкой, потребует других и будет тем притязательнее, чем больше будет встречать уступчивости; с другой стороны за труса или бессильного никто не захочет вступиться. Но если, угадав намерения противника, мы соберём свои силы, хотя бы, хотя бы слабее его, он начнёт уважать нас, равно как и другие; видя нашу готовность к борьбе, иной из них предложит нам помощь, между тем как, если бы мы оказались малодушны, он и не подумал бы помочь нам... (Н.Макиавелли)
   Никогда не следует отказываться защищать свои права, даже зная, что победы не добиться. Будущее необозримо, и всё мы в руке божьей. (М.Дрюон)
   Страдание, боль-это вызов на борьбу. (Ф.Бэкон)
   Трусливые мысли, боязливое колебание, женская робость, боязливая жалоба не избавят тебя от нищеты и не сделают свободным! Устоять вопреки насилию, никогда не сгибаться, быть сильным, -вот о чём бедные взывают к легиону богов! (И.Гёте)
   Когда дуют с океана сильные ветры, надо иметь сильные крылья, чтобы выдержать этот напор. Жуков с бессильными крыльями унесло в море, они стали добычей прожорливых, поднявшихся со дна, стай. Конечно, можно было свернуть крылья и спрятаться в щели, где живут пауки и мокрицы, можно совсем забыть о том, что за спиной есть крылья... Но есть и другой выход: можно отращивать крепкие длинные крылья, упражнять их в повседневной борьбе с ветрами. Жёсткие, прочные красивые крылья. Они принимают под себя ветер любой силы, они поднимают на высоту... А с высоты все дали виднее. Уцелеют, будут жить, останутся с самими собой эти крылатые, а бескрылые выродятся, превратятся в белых, голых, жирных червей. (А.Зуев)
   ...Если тебе дороже всего безопасность и тишина, если на ораторском возвышении ты робеешь перед Алкивиадом, в Пилосе-перед..., во Фракии-перед П., то в Афинах много удобных для отдыха мест, где вдали от забот сплетать себе венок безмятежности. (Плутарх)
   ...слаб человек, и не всегда у него хватает сил поставить собственную жизнь выше собственной лени, апатии. Многим проще смириться, чем бороться. (А.Ракитов)
   Человек-всё-таки скотина. Стоит его ударить посильней, и инстинкт самосохранения возвращается... (Н.Карпович)
   Мой единственный соперник-я сам... (Т.Вулф)
   У вас должна быть решимость сделать такой шаг, уйти от того образа жизни, которым вы сейчас живёте. (А.Г.Свияш)
   ...они(несчастья) чаще всего бывают просто из-за скрытой неловкости и неумения взяться за дело... Всё, что совершается, совершается в силу своей необходимости. Надо смело приниматься за борьбу, насколько это возможно, с несчастьем, а затем твёрдо перенести то, что должен... Что касается до обыденных неприятностей(столкновений, затруднений, сплетен, пересудов и других пустяков) то в защиту от них надо надеть на себя броню, т. е. не только не принимать их к сердцу и не думать о них, но даже и не чувствовать их; не надо позволять, чтобы это хоть сколько-нибудь нас волновало... и никогда не думать и размышлять о них. (А.Шопенгауэр)
   Спасение утопающих, дело самих утопающих. (О.Бальзак)
   Если не будешь оптимистом, не будешь драться за свои надежды, то ничего путного не получится(в жизни). (Д.Саймс)
   Радуйтесь трудностям, ими мы растём. (Н.Рерих)
   Мне не хватает адреналина, не хватает ощущения "сейчас или никогда", не хватает желания умереть на льду за победу. (А.Ягудин)
   Мне вечно приходилось кому-то что-то доказывать. Никто в меня не верил... И всё-равно-многие до сих пор думают, что я ни на что не способна. Говорят: "Все успехи Чепаловой-случайность. Просто повезло. А в следующий раз может и не повезти...". Хотят уверенности лишить. Но я не боюсь. Я уже крепко на ногах стою. (Ю.Чепалова)
   В жизни так обычно и бывает. Возможностей больше, а желаний меньше. (Т.Кеосаян)
   ...победы невозможно добиться путём добрых пожеланий, победа требует активности, безпощадной борьбы. (не определён)
   Страшную, непрерывную борьбу ведёт посредственность с теми, кто ее превосходит. (О.Бальзак)
   Когда у меня не станет врагов, тогда я пойму, что уже ничего не стою. (М.Каллас)
   Батыр без врагов не бывает. (казахск. погов.)
   ...Естественно, есть враги, как у каждого человека, который делает своё дело. И особенно, если она носит публичный характер. А еще, не дай бог, если твоя работа еще и успешно выглядит со стороны... Я считаю, что нормальный мужчина должен иметь врагов. (А.В.Масляков)
   Враги-отличное стимулирующее средство. (К.Хепберн)
   Что за мужик, у которого нет врагов? Пусть они будут здоровы, чтобы мы не переставали чувствовать себя мужиком. (дед, В.Кикабидзе)
   ...А ты держись, твёрдо стой на ногах. Пусть тебя двое ненавидят, ты сильнее двух, десять ненавидят-сильнее десяти... За что бессильного ненавидеть, его не заметят, на него плюнуть можно. Есть он, нет его, кому дело. Он света не затмит и ночь в день не обратит. Держись и никого не бойся, не ослабни духом. Ни горю-злосчастию, ни врагам не сдавайся(враги хотят, чтобы ты плакал, а ты смейся. Пусть они сами кровавыми слезами плачут). (Х.Уяр)
   Не надо обижаться на плохих людей, они своим присутствием помогают нам исправиться. (М.Норбеков)
   Нет, ненавидеть-это ошибка. Надо знать, что в джунглях царит только один закон: быть сильнее других. Горе тому, кто даст себя провести. (Р.Роллан?)
   Непокорных традиционно не очень любят одни и весьма уважают другие. (В.Шаров)
   В любой жизненной ситуации самое главное-не волноваться, верить в себя. И не думать о том, кто на тебя смотрит и что от этого зависит, а собраться и действовать. Нужно рассчитывать на победу, а не на поражение и получать удовольствие от того, что ты делаешь. (Е.Владимирова)
   Купаясь в луже нельзя узнать-переплывёшь реку или нет. (С.Ленц)
   Сила... без объекта ее приложения никому неизвестна. (Б.Келлерман)
   Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. (И.Гёте)
   Определённое насилие над собой-плата за возможность жить независимо. (О.Понизова)
   Нельзя допускать, чтобы тебя одолели, иначе на другой же день окажешься дураком и плутом... (Э.Золя)
   ...если только человека не подхлёстывает своеобразное понимание чести, сколько бы его ни побуждали, ни призывали, ни уговаривали, из него выйдет плохой солдат, который убежит с поля битвы. Справедливо говорят, что человек, ни во что ставящий свою жизнь, способен уничтожить всякого, кого ему заблагорассудится. То же можно сказать о человеке, пренебрегающем своим себялюбием... Только себялюбие поддерживает порождённый им вкус к жизни. Гораздо больше приходится сожалеть о недостатке себялюбия, чем о его избытке. (не определён)
   Если нам удалось однажды взять верх над каким-нибудь человеком, то он и впредь, если случай сведёт нас с ним вторично, заранее признает себя побеждённым. (М.Дрюон)
   В жизни, как и в спорте, нужно за себя бороться. (В.Краснов)
   Мир понимает только язык силы. (Р.Роллан)
   Боги покровительствуют только сильным. (из к/ф "Троя")
   Сила везде в почёте. (из к/ф...)
   Судьба помогает смелым. (немецк. погов.)
   "Надо суметь быть сильным". (девиз П.Болотникова)
   ...Ведь наше жалкое положение в мире получается только от недооценки наших собственных сил. (А.Гитлер)
   Сила проявляется в испытаниях. (Ф.Шахермайр)
   ...понял, что сейчас будет драка... А раз так-надо защищаться. По лагерным понятиям, если ты не защищаешься, тебя можно убить-и это не западло. Значит, ты трус и ничтожество. А таким жить незачем. (Д.Петров)
   Когда турок слезает с боевого коня и усаживается за мягкий ковёр, он перестаёт быть турком. (Б.Смолл)
   ...В любом случае-всё в наших руках. (А.Березуцкий)
   Нас сама жизнь сделала сильными... (Н.В.Вишняков)
   ...результаты возникают в здоровой конкуренции. (не определён)
   Большой бизнес слишком велик, чтобы быть человечным. (Г.Форд)
   Голливуд-один из самых жёстких(если не сказать жестоких) институтов шоу-бизнеса. Пройти его горнило и при этом хотя бы уцелеть-значит уже совершить подвиг. Что же говорить о тех великих, кто умудрился добраться до самых вершин голливудских холмов? Перед этими людьми просто хочется снять шляпу. (А.Кончаловский)
   В конкурентной борьбе вашей целью является победа. Если для победы вам придётся обидеть кого-то, помните, что это часть игры... Не забывайте, что ваша агрессия направлена на соперника в игре, а не на конкретную личность... (А.Менделл)
   На европейской арене для нас сегодня нет лёгких соперников. (В.Бубукин)
   В настоящий момент в мире пять-шесть команд, равных по классу. Поэтому каждый день надо доказывать свою состоятельность... (Б.Михайлов)
   И жёсткость в конкуренции-мне это было только на руку-закалка на будущее... Да и на что обижаться, я всегда говорила: моё время придёт, я еще успею всё захватить... (Ю.Чепалова)
   Иногда для покоя нужна сильная война. (бразильск. погов.)
   Где нет врагов, нет и победы. (В.Лацис)
   Падает тот, кто бежит, тот кто ползает-не падает. (Плиний Старший)
   ...никто не может дать гарантий, что рецидивов, травм не будет. Но об этом лучше не задумываться. Если уж ты допущен..., должен работать с максимальной нагрузкой. (С.Овчинников)
   ...и не каждый человек способен бороться... У другого не хватает воли всё время быть на плаву. Ведь шоу-бизнес требует невероятной организованности и дисциплины. Каждый день ты должен сделать что-то, чтобы быть на рынке. Либо ты работаешь над альбомом, либо едешь к модельеру, либо встречаешься с журналистами или снимаешь клип... (Д.Маликов)
   Плавают все, а выплывает не всякий. (Ю.А.Гагарин)
   Когда дом горит, тогда стёкол не жалеют. (Дурново)
   Чтобы предотвратить войну надо быть к ней готовым. (Клеопатра)
   Война вообще не бывает без риска. (И.Д.Черняховский)
   В обстановке войны ничто не делается без риска. (И.В.Сталин)
   В войне имеет значение не право, а победа. Только победа! (А.Гитлер)
   ...война, ...она убивает главное в человеке-человечность. (А.Горев)
   Для меня важно, как человек относится к злу, готов ли он лично бороться с ним, а не оставить эту "привилегию" другим, ...готов ли он идти в бой за добро сам, в одиночку, когда нет никого рядом... (И.Шоу)
   ...Бывает гибнут и невиновные... У бойца остаётся сноровка, даже если ему пробили доспехи, а у кого сноровки нет, тот гибнет сразу. (Сенека)
   Люблю, когда можно надеяться только на себя. (М.Купцова)
   Если ты не теряешь контроля над собой, всегда остаёшься господином положения. (Г.Манн)
   Я не желаю быть слабым. Весь смысл моих действий-проявить силу и силу. В тот день, когда люди перестанут трепетать предо мною, я буду наполовину побеждён... Людьми управляют только посредством страха; дружба, благодеяние, доброта-всё это лишние добродетели, над которыми просто издеваются. Снисходительность зачастую считают просто слабостью и люди, которые все-подлецы, склоняются только перед бичом и угрозой. (Наполеон)
   Есть общая стратегия поведения человека в трудной ситуации. Конструктивное поведение подразумевает достижение цели своими силами(не отступать, добиваться результата), обращение за помощью(советоваться со значимыми людьми, решать вместе), обдумывание проблемы, ее развития и разрешения, изменение отношения к ситуации и собственных установок. (А.Вахрушева)
   В самозабвенном пылу решения глобальных задач мы, что греха таить, порядком подутратили элементарное, но необходимое умение жить здесь и сейчас, в том единственном существовании, в той единственной молодости тела и духа, какие отпускает каждому из нас наша общая планета... выбора у нас нет; остаётся жить-и выжить. (Н.Пальцев)
   ...каждый пережитый нами фронтовой день ложится нам на душу тяжёлым камнем, потому что о таких вещах нельзя размышлять сразу же... Если бы мы стали думать о них, воспоминания раздавили бы нас... все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя. (Э.М.Ремарк)
   ...При советской власти и драматурги, и писатели создавали великолепные вещи. Да, их запрещали, их мучила цензура, но именно поэтому им хотелось сказать что-то важное. Они боролись!... Сегодня бороться не с кем, образовалась пустота... (Д.Банионис)
   Тебе легко: ты можешь всё, что захочешь. (М.Ю.Лермонтов)
   ...Я не просто получила важный приз(Оскара)-это было чувство достижения чего-то... (Ш.Шер)
   ...Произошла, в общем-то, обычная вещь: мечта столкнулась с действительностью. То, что так красиво выглядело в..., потеряло свой блеск, потускнело, когда оказалось, что для осуществления мечты надо бороться с инертностью, что путь к звёздам лежит через тернии. (В.Кузьмищев)
   Критики какие только клички мне не давали: и новатор, и консерватор, и эротоман, -я был всем!... Выдержать это было сложно. Но я остался самим собой. (Ю.Григорович)
   ...провинциал-как дворняшка: выживает в любых условиях, потому что никогда не сдаётся. (А.Абдулов)
   ...у людей, живущих вдали от мощных центров, вроде Москвы или Киева, есть большая воля к победе... (Р.Ягунов)
   Мне каждый шаг в этой жизни дался очень большой ценой. Каждый. И я научилась кое-что ценить. Боролась за себя всегда и бороться буду!... Раскиснешь-смерть! Пока человек жив, он должен как та лягушка в молоке... (О.Погодина)
   ...И так мне себя жалко стало, думаю, какой же я несчастный, забитое чмо. Нет, думаю, во что бы то ни стало я сделаю всё, чтобы переехать в центр... И сделал... (Б.Алибасов)
   Жизнь сложная штука, она посылает нам столько испытаний, сколько можешь вынести. Я всё выдержу, потому что я еще не всё успел... (В.Левкин)
   ...в спорте как нельзя лучше действуют законы естественного отбора. Стоит только один раз согнуться под натиском соперника, неудач, дать слабинку, как ты попадаешь в список аутсайдеров. Доказывать обратное-задача не из лёгких. Для этого необходим достаточный запас силы воли, желания бороться за место под лучами победы, железная хватка в битве с противником. (А.Едигарева)
   ...не на курорт приехали. Мы отдаём себе отчёт, что выполняем историчекую миссию. Мы уже сделали то,что никто не ожидал. О нас уже говорят как о самой сильной команде в истории греческого футбола. Но это только начало пути. У греков славная история. Если бы аргонавты отправляясь в Колхиду за золотым руном, повернули бы вспять на полдороге, спасовав перед препятствием, разве сложили бы о них легенды? (О.Рехагель)
   Если у тебя нет инстинкта убийцы-в спорте ты ничего не добьёшься. (американск. высказ.)
   Мерою силы должна служить большая или меньшая способность обходиться без добродетели. (Ф.Ницше)
   Основной проблемой нашей дружины на ЧМ-2003-считаю отсутствие агрессивных нападающих... Не обостряли ребята ситуацию, не лезли вопреки всему на пятачок... В хоккее надо бегать, а не просто кататься. (В.Крутов)
   В футболе тоже стопроцентная чистота вряд ли возможна. Если играешь на совесть, от души, то в решающем матче-будешь бить по ногам. Будешь-никуда не денешься. Это не балет. Футбол-это жёсткая игра. (Н.Сванидзе)
   ...олимпийский турнир очень нервный. Лидеры в других дисциплинах тоже не справляются с напряжением... Когда от тебя ждут только золота, тяжело под таким давлением соревноваться. (Н.Матвеев)
   Было видно, что игроки не уверены в себе, появился мандраж. Выручило нас мастерство опытных хоккеистов. (М.Сикора)
   ...А причина нестабильности лежит в области психологии. Можем настроиться и обыграть лидера, а можем недооценить аутсайдера... Ребята никак не могут понять, что слабых команд в суперлиге уже не существует. (Б.Михайлов)
   Надо быть готовым к любому повороту событий. Хотя, если ты будешь валить одну игру за другой, тебя... отправят восвояси. (Е.Корнюхин)
   Ожидание всегда даётся тяжело. Задержится начало матча, пройдёт эмоциональный пик-и всё, перегорел спортсмен... (Ш.Тарпищев)
   Вот перед отборочным турниром в Лейпциге дрожал, как лист: всё-таки впервые выступил на таком уровне. (А.Коруковец)
   Сила признается в слабости, а слабость-никогда. (С.Якунин)
   В 1996 году я совершил большую ошибку... Слишком много работал, слишком много думал об играх. А когда вышел на дорожку, оказалось, что психологически абсолютно не готов... (П.Колобков)
   ...понял, что многие из нас... стремились на самом деле найти место не для работы, а место, где можно уйти от работы; что в действительности мы бежали... от необходимости суровой борьбы с самими собою. Мы бежали от той борьбы, которая заставляет нас находить опору в жизни и извлекать из собственного опыта глубинную суть своего творчества. (Т.Вулф)
   После первого гола команда оказалась убита психологически, поэтому и позволила провести сопернику еще два мяча. (Н.Скала)
   ...Самое главное-у нас не было настроя на победу... наши футболисты заведомо чувствовали себя слабее, боялись соперника, проигрывали еще до выхода на поле. (В.Гусев)
   Нужно преодолеть предстартовое волнение и показать свою игру... Мне показалось, что наши ребята в первом матче то ли испугались, то ли их накрутили. Надо быть наглее... Обязательно нужно забить первыми... (И.Ковальчук)
   Невооружённым глазом видно, что металлурги(Липецк) боятся собственного же преимущества. Это выражается в нервозном обращении с мячом и совершенно неуместной спешке... (А.Бодров)
   ...Некоторые футболисты еще не освободились, если так можно выразиться, от менталитета второй лиги. Стоит им чуть-чуть почувствовать, что игра получается, как тут же следует провал. Побеждать исключительно на мастерстве не получается, так надо вложить в игру душу, желание и силы... (Я.Брегман)
   В хоккее, чтобы чего-то достичь, обязательно надо рисковать... (В.Быков)
   ...Думаю, сказались упражнения на тренировках... Лёгкость на поле сама по себе не появится. (А.Каряка)
   ...Это же спорт. Тут сделаешь небольшую оплошность, и тебя тут же съедят! (Е.Плющенко)
   ...Что о ней думать? Замечтаешься на площадке, тебе дадут в "душу", и всё. (С.Федоров)
   ...всё будет зависеть от физических кондиций игроков и, конечно же, от физиологической устойчивости. Кто быстрее справится с нервами-тому и достанутся... медали. (Е.Трефилов)
   Недобор в "физике" даёт о себе знать, и пусть косвенно, но влияет и на общий настрой. (П.Ростовцев)
   Я в "Спартак" приходил не для того, чтобы болеть. Играть хочу, побеждать. Мной движет стремление быть первым... (Д.Самохвалов)
   Что для вас главное в карьере? -Естественно, стать лучшей. (М.Шарапова)
   Хотелось бы подтвердить его(ожидание других). Но для этого мне еще предстоит проделать очень большую работу. (М.Шарапова)
   ...Моей задачей было сократить до минимума собственные глупые ошибки, не дарить очки понапрасну... (М.Сафин)
   Спорт не терпит слабых! (В.С.Шевнин)
   Где же мне выкладываться, как не здесь?! (Е.Чалых)
   ...и если бы я обращала внимание на любое ругательство, то давно бы сдохла. Я себе запретила умирать над каждым бранным словом в печати. (С.Сорокина)
   Мир шоу-бизнеса жесток и беспощаден не только в театральных... постановках. Кто не успел, тот опоздал. (П.Гусев)
   Отец... научил меня самому главному: уметь быть одиноким, а значит, сильным и рассчитывающим только на себя. В принципе человек ведь всегда одинок, каждый-это отдельная планета... Многие этого не понимают. (В.М.Приёмыхов)
   ...недавно было отчаяние, когда ему казалось, что из него не выйдет... бывало такое и раньше-неверие в свои силы. (С.Воронин)
   У нас может ничего не получиться, если игроки слишком уверуют в свою победу. (К.-Х.Хайманн)
   ...этот мир такой агрессивный и чёрствый! В нём так много бездушных и мрачных людей! Если я стану ворошить грязь, разве мир станет лучше? В каком обществе будет жить мой сын, если я собственными руками только добавлю грязи?!... (Р.Эшкрофт)
   ...Таким образом для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться..., чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени... Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий... если бы не было испытаний и страданий, то не нужно было бы воспитывать терпения и самоограничения. Таким образом затруднения, несчастья и страдания не только зло, но часто лучший источник силы, дисциплины и добродетели. (С.Смайльс)
   Сильная натура перерабатывает в себе зло, борется с ним, побеждает; сильная натура умеет выпутываться из затруднительных обстоятельств, умея похоронить милое себе и, оставаясь верною ему, идти на новые действования и на новые труды; а слабые натуры теряются в своём плаче об утрате, хотят невозможного, хотят прошедшего, не умеют найтись в действительности и как... поют одни похоронные песни... (не определён)
   ...Единственными ограничителями в нас являются наше неверие и наше незнание... Человек, поверивший в себя и узнавший себя, становится практически всемогущим. (А.М.Васютин)
   Во всех моих действиях всегда на первом месте стоит гражданский долг. В борьбе, если она справедлива, нет места сентиментальности. (М.Тухачевский)
   Что для тебя самое трудное? -Выиграть не у соперников, а у себя прежде всего. Но это у всех, наверное так... (А.Лавров)
   ...любой мужчина должен уметь постоять за себя... (С.Рост)
   Мы разучились искать в самих себе жизненные силы. (М.Князева)
   Если ты начинаешь жалеть себя, то тебе не справиться с обстоятельствами... (В.Ресин)
   В Москве с чувствами не выживешь. (В.Камалдинов)
   Стремись исполнить свой долг и ты... его исполнишь. (К.Прутков)
   ...сильная натура умеет выпутаться из затруднительных обстоятельств... и, ...идти на новое действование. (Ф.Бэкон)
   Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. (В.Меньшов)
   Стойкостью и упорством достигнем мы славной цели, трусость и покорность приведут нас к плачевному... (Т.Пейн)
   Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (С.Смайльс)
   Любой соперник старается поставить перед нами сложные задачи, наше дело-их решить. (А.Дикань)
   "К чему готовлю себя?" -этим вопросом должен с полной мерой ответственности задаваться каждый... и должен делать всё, чтобы уверенно сказать: "К победе над любым противником". (А.Залесский)
  
   Борьба с судьбой
  
   Мне бы давно понять пора,
   Что жизнь коварна и жестока.
   Здесь надо знать, когда пригреть,
   Когда послать кого далёко. (В.Телей)
   ...примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, преодолевши, устоять. (апостол Павел)
   ...Ведь к гласу народа давным-давно никто не прислушивается. И поэтому внутри каждого человека живёт очень обидное чувство незащищённости, такое лагерное ощущение... (Е.Стычкин)
   Гуманизм-не значит беззащитность или безволие, понятно, что на любую агрессию надо отвечать. Но самоцелью делать насилие нельзя. (С.Удальцов)
   Чего стоит наша жизнь, если не собираемся бороться за лучшее будущее, за нашу мечту. (Б.Борбоза)
   Ангелы ни во власть, ни в бизнес не идут. (А.Тарасов)
   Не в белых перчатках... пройдём мы в царство социализма. (Л.Троцкий)
   Нам нужно иногда проявить жёсткость. (американск. пастор...)
   Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой! (И.Гёте)
   ...у нас всегда будут трудности. (Ш.Прабхупад)
   Трудные моменты есть всегда, каждый день... (Б.Гребеньщиков)
   Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. (апостол Павел)
   Любая ситуация нам дана для личного испытания. (Е.Цаплакова)
   ...Проще увидеть в природе безжалостное соперничество. (К.С.Льюис)
   ...природа уничтожает всё, что слабо и хрупко, и поддерживает всё, что крепко и прочно. (не определён)
   Слабость указывает на необходимость быть сильным. (не определён)
   Бог милосерден только к сильным. (Р.Роллан)
   Если бы мужчине не была свойственна агрессия, род человеческий прервался бы. (Г.Дерягин)
   Человек, рождённый быть диктатором, не должен подчиняться обстоятельствам. (А.Гитлер, 1928 г.)
   Мужчины вырастают в атмосфере соперничества. Они привыкли думать о том, как победить конкурента. (А.Менделл)
   ...нам потребуется пройти... через... этап упорных усилий и борьбы. (Ху Цзиньтао)
   Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. (С.Ленц)
   ...И нам нужно набраться мужества и продолжать работу по исполнению... Стоит только проявить слабость, мягкотелость-потерь будет неизмеримо больше. (В.В.Путин)
   ...человек оказывается сильнее беды, сильнее рока, каким бы жестоким и неожиданным ни был удар. О том, что эта сила, непримиримый дух борьбы за себя, за своё предназначение в жизни возможны в любое время, в любом обществе и определяется не столько обстоятельствами, сколько самим человеком. (И.Ильинский)
   Великие вопросы свободы и борьбы решает сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, но и наступательном употреблении ее. (В.И.Ленин)
   ...Банально прозвучит, но главный плюс-это свобода. (А.Сабонис)
   Независимости без крови не бывает. (В.Ландсбергис)
   Отечество надо защищать честным или хотя бы бесчестным образом. Все средства хороши, лишь сохранена была бы целость его. Когда приходится обсуждать вопрос, от решения которого единственно зависит спасение государства, не следует останавливаться ни перед каким соображением справедливости или несправедливости, человечности или жестокости, славы или позора, но, отбросив всякие соображения, решиться на то, что спасает или поддерживает. (Н.Макиавелли)
   Внешним условиям подчиняться нельзя. На свободе или в тюрьме-какая разница? -мужчина должен воспитывать в себе непреклонность воли, подчинённой разуму. (А.И.Солженицын)
   ...Гитлера не остановить, воевать всё равно придется, лучше бой, чем бесчестье. (У.Черчилль)
   Мир не пожалеет мёртвых евреев, но он будет уважать сражающихся евреев. ( Бегин)
   Не беспокойтесь ни о чём, если у вас есть смелость. (А.Дюма)
   Идеология войны... не подразумевает милосердия... (А.Н.Яковлев)
   ...война не знает других законов, кроме закона силы. (М.Ганди)
   На силу отвечай силой! (Г.Р.Хаггард)
   На войне большинство людей рискует жизнью не больше, нежели это необходимо, чтобы не запятнать своей чести; но лишь немногие готовы всегда рисковать так, как этого требует честь, ради которой они идут на риск. (Ф.Ларошфуко)
   Победят, у кого будет сильнее мотивация. (В.Мозговой)
   Положимся, как всегда, на волю его величества случая! ...Всё безумно в этом мире. Но безумцам всегда везёт... Пошли! (Фридрих Великий)
   Ребята, не робейте... Быстро! Смело! Решительно! ...(Фридрих Великий)
   Кто нападёт первым, тот наполовину уже выиграет... Печалиться рано. (Фридрих Великий)
   ...чтобы победить, надо держать строгий порядок... (А.Крупняков)
   Мировой закон: побеждает тот, кто жесточе. (А.И.Солженицын)
   Если уж что-либо ненавидишь, то становишься безжалостной. (Ж.Сьюзанн)
   ...И нам нужно набраться мужества и продолжать работу по исполнению... Стоит только проявить слабость, мягкотелость-потерь будет неизмеримо больше. (В.В.Путин)
   В бою приходится иногда делать чего не хочешь, преодолеть себя. (из американск. к\ф "Никогда не сдаваться")
   Если вы будете делать только возможное, этого будет недостаточно... (О.Бальзак)
   ...Настала та решительная минута, когда неверный шаг, колебание, испуг всего лишь одного защитника приносит поражение или победу. Да оно так бывает и в любом деле-через вершину перешагнёт лишь тот, кто пересилит себя, когда уже и сил-то нет. И вот кажется-рухнет человек, а он выдюживает. Вот этот-то победит. (Ю.Федоров)
   ...победим или погибнем: иного исхода нет! (Фридрих Великий)
   Злость придаёт силу. (С.Цвейг)
   ...Меня жрали, и я жру... Коли нужда явится-тебя брат, тоже сожру... (А.Бестужев-Рюмин)
   ...когда бьёшься за своих, превозмогаешь всё. Можешь перетерпеть любую боль и идёшь вперёд, как танк. И никто тебя не остановит. (А.Поветкин)
   Врагам нельзя покоряться. Позорно бежать от них. Их уничтожать надо... (Я.Ильясов)
   Не отступать в трудную минуту, преодолевать все барьеры, не щадить себя-это в нашем стиле. (А.Морозов)
   Главное сорвать первую атаку. Это деморализует противника. У него начинают подрагивать руки, он теряет активность, отстаёт, и стоит еще чуть-чуть поднажать-ретируется. (Зюзин)
   Непреодолимого на свете нет ничего. (А.В.Суворов)
   Когда ставки высоки тебе нужна полная уверенность в результате. (С.Семак)
   Никогда не нужно сдаваться... (Т.П.Рябиковская)
   Удивительно, но когда мысленно уже прощалась с жизнью, чудесным образом приходила помощь. Вот почему теперь я точно знаю: бороться надо до последней секунды. (Н.Ручка)
   ...расслабишься-обязательно получишь коварный, безжалостный удар... (Н.Рогозина)
   ...Надо бороться, пробиваться в жизни, быть выше и сильнее любых проблем! ... (И.Турчинская)
   ...в этой жизни добра ждать не от кого... (И.Шоу)
   Никто в мире не пойдёт тебе навстречу... Ты должен выдержать, ...должен победить... (из американск. к\ф...)
   ...так уж... заведено... -не можешь сам за себя постоять, так не надейся на поддержку и сочувствие(других)... (К.Маккалоу)
   ...Само по себе ничего не произойдёт... Всё великое должно быть завоёвано... (В.И.Ленин)
   Лови для нападения на врага такое время, когда он случится в беспорядке... (Ксенофонт)
   ...в истории всех веков ловкий, крепкий, энергичный маленький человек всегда брал верх над своим грозным противником... (В.Скотт)
   Всюду жестокостью и трудом человек увеличивает полезное. (И.Златоуст)
   ...вся-то наша жизнь есть борьба. (Ю.Герман)
   Жизнь-это скачки, не преодолев ее препятствия, отстанешь... и выходишь из игры... (женщина... из т\передачи "Девиьи слёзы")
   Если люди сами себе не могут помочь, то они уже не борцы. (Ф.Ницше)
   ...если ты не готов драться до конца, то ничего у тебя не выйдет. (А.Сильверстоун)
   Жизнь-борьба, и побеждает в ней сильнейший... (Р.Маркова)
   В наше время нужны кулаки(сила)... (Б.Келлерман)
   Мир понимает только язык силы. (не определён)
   Люди уважают одно-силу... (И.Калашников)
   ...чтобы решить проблему нужна сила. (Д.Дондурей)
   Всё решает сила. (И.Шоу)
   Сила прекрасная вещь, она может пригодиться во многих случаях. (не определён)
   Сила...-что свет; слепец тот, кто ее отрицает. (не определён)
   Мужчина обязан уметь драться. (Ж.Верн)
   Никто просто так не уступит место под солнцем. (В.В.Путин)
   Если не я за себя, то кто же за меня?... (Т.Афанасьева)
   ...Сколько бы трудностей не возникало, мы должны их одолеть сами. За нас никто этого не сделает. (Н.Н.Чиу)
   Чем нам хуже, тем сильнее мы становимся. (Антонова)
   Если мы боимся, значит не победим. (французск. выраж.)
   ...рассчитывать мы можем только на самих себя. До Бога высоко, до власти-далеко. (А.Угланов)
   Запомни, ты должна стоять за себя до конца! Сама! А плакать, жаловаться и звать маму не смей! (мать, Н.Ручке)
   ...Россия привыкла к насилию, потому мы так и мучаемся. (Г.Хазанов)
   Пришла беда-полагайся на себя. (убыхск. погов.)
   Ясно одно: просто так ничего не даётся. (В.Фетисов)
   ...У мужчины, напротив, идея оставляет далеко... всё воспринимаемое, он подходит к явлениям как повелитель их, а они обязаны покорствовать ему. Он творит изнутри вовне, во внешнюю природу, и, встречаясь с ее противодействием, радуется собственной силе. (Й.Гёррес)
   Нам нужно быть конкурентоспособным во всём. Человек должен быть конкурентоспособным... (В.В.Путин)
   Лучше шапку уступить, чем голову потерять. (Я.Ильясов)
   Неспособность есть бессилие. (итальянская погов.)
   Запомни: упадёшь-затопчут... Я быстро усвоил: стерпишь несправедливость раз, два-и ты сломлен... (Д.Родман)
   Понять ценность человека можно, лишь столкнув его в конкурентной борьбе с другим. (А.Кара-Мурза)
   О человеке судят не по его достоинствам, а потому, насколько успешно он может конкурировать себе подобными. (американск. высказ.)
   Лишь то, чего я не могу осилить, может "обуздать" мою силу, но я соответственно ограничен недостатком собственной силы. (М.Штирнер)
   ...человек с сильным характером никогда не прячется от трудностей, забот, в любое время сможет реализовать себя и радоваться жизни. (не определён)
   Мужчина, сам по себе, должен преодолевать в своей жизни препятствия. (Астахан)
   Мужчина должен суметь пройти сквозь судьбу. (бразильск. выраж.)
   Великая сила... тяготеет к столь же великому и трудному делу. (Ф.Ницше)
   Сферой борьбы человека с человеком будет прежде всего само человечество. Среди последнего всегда появлялись редкие, титанические силы, одарённые далеко выходящими за пределы человеческой нормы. (О.Уайльд)
   ...Я ставил себе целью быть твёрдым, выдержанным, неустрашимым, самоотверженным, закалять в борьбе с трудностями и лишениями свою волю и характер, подчиняв свою личную жизнь интересам великого дела... -одним словом, быть таким, каким представляется мне этот безупречный герой Чернышевского(Рахметов)... (Г.Димитров)
   "Каждый брошенный вызов лишь усиливает наше стремление". (девиз фирмы "КИА")
   ...В этом мире против силы есть одно оружие-это сила. (Петр !)
   ...сила может несомненно быть отражена силою же. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...в наше время, в нашей среде, крепость и сила-великое дело, великое освобождение. (А.И.Герцен)
   ...всегда надо помнить-в современном мире уважают сильных и уверенных в себе. (О.В.Морозов)
   ...Желание сделаться сильнее, присуще всякому центру силы, является единственной реальностью-желание присвоить, стать господином, стать больше, сделаться сильнее...(Ф.Ницше)
   Мера сил-это то, на что мы способны. Мера возможностей-то, что позволяет жизнь. Разница между двумя этими мерами порой огромна. (Л.Жуховицкий)
   Эта вера в воображаемое и есть та сила, что заставляет человека искать воображаемого в жизни, бороться за его воплощение, идти на зов воображения..., наконец-создавать воображаемое в действительности. (К.Г.Паустовский)
   Сознание своих сил увеличивает их. (Л.Вовенарг)
   Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. (Д.Ибаррури)
   ...Тогда(если у человека нет мозгов) можно поднять с земли ближайшую палку... Но бить надо первым! И нанося первый удар, уже готовить второй... А дальше срабатывает инстинкт самосохранения... и руки действуют самостоятельно... (Д.Никифоров)
   ...когда человек ставит перед собой какую-то конкретную цель, то обычно он полон азарта, полон желания ее достичь. Он планирует, что будет делать для достижения своей цели, какие препятствия ему придётся преодолевать, какие шаги он предпримет и так далее. В общем, он переполнен надеждой и ожиданием, то есть положительными эмоциями. Его положительные эмоции воспринимаются в Тонком мире, и там начинают создавать условия для содействия в достижении его цели. Вместе с тем, как только человек начинает тревожиться, как только его начинают одолевать страхи, сомнения либо возникают какие-то другие негативные переживания, его цель переходит в разряд идеализаций. (А.Г.Свияш)
   Мы не приблизимся к... цели путём речей; нам не избежать серьёзной борьбы, такой борьбы, которая может быть решена только железом и кровью. (О.Бисмарк)
   Ты должен держать удар. Чтобы добиться чего-то ты должен быть мужественным. (Р.Силва)
   Стойкостью и упорством достигнем мы... цели... (Д.Вашингтон)
   Не всегда борьба ведёт к победе, но всегда отказ от борьбы ведёт к поражению. (не определён)
   Еще два года назад я не умел бороться и был слишком снисходителен к людям... (А.Медведев)
   Так, как дозволена цель, то дозволяются и средства. (Бузенбаум)
   Любой конкретный процесс борьбы начинается начинается в тот момент, когда что-то единое оказывается своего рода "яблоком раздора", объектом различных хотений, устремлений, интересов. (П.М.Ершов)
   Ваше единственное спасение в том, чтобы рассматривать любую проблему как возможность проявить свои способности справляться с трудностями. (К.Киллен)
   Чётко различайте реальные и нереальные в вашей жизни проблемы, беритесь за решение достижимых и зависящих только от вас проблем и научитесь легко уживаться с нерешаемостью других задач. (Е.Холостова)
   Решения надо принимать обдуманно, действовать не опрометчиво, а с расчётом, всесторонне взвешивать и правильно учитывать сложившуюся обстановку... (не определён)
   Победу добывают на поле боя. (древнеримское высказ.)
   Вступать в бой можно только с намерением одержать в нём победу. (Г.Явлинский)
   ...чтобы победить соперника, надо прежде всего победить собственные нервы. (Х.Вальдано)
   ...Без яркой страсти и желания выиграть лучше не участвовать... (Н.Ростова)
   ...без настроя ничего не выиграешь. (Д.Долматов)
   ...внутренний настрой-это девяносто процентов успеха. (А.Ушаков)
   Вера придаёт силу..., она острит мечь, куёт щит... Она удваивает силу духа, внушает надежду, ...и уверенность в победе. (Д.Буньян)
   ...Никогда не сомневаюсь(в своих силах)! Даже малейшая неуверенность-это настрой на поражение, которое может стать неминуемым... (Е.Исинбаева)
   ...всё дело в нас самих, в нашем внутреннем настрое. (К.С.Евдокимова)
   Без веры в себя нет боксёра. (американское выраж.)
   Самое страшное в в сражении-эти вот мгновения ожидания. Страх железной рукой стискивает сердце, всё тело немеет, становится чужим... (И.Калашников)
   Ошибочно лишь прекращение усилий. (древние мудрецы)
   Нет страсти-не будет победы. (из американск. к\ф "Борьба с искушениями")
   Я не говорю, что это легко и просто... -будьте мужчиной. (Ю.Герман)
   ...Но тяжело не значит невозможно. (В.Алентова)
   Люди способны на всё, когда они в отчаянии. (из американск. к\ф...)
   Никогда ничего не бойся! Сила врага-в твоей слабости. Ты всего добьёшься, если избавишься от страхов. (родители, М.Александровой)
   Без воли нет победы. (американск. высказ.)
   Тот, кто хочет развить свою волю, должен научиться преодолевать препятствия. (И.П.Павлов)
   Затем ты и создан, чтобы рисковал. Но создан и затем, чтобы умел сопротивляться... (Р.Роллан?)
   В хоккее, чтобы чего-то достичь, обязательно надо рисковать. (В.Быков)
   Рисковать можно только в крайних условиях. (Ю.Асадзума)
   ...за свою жизнь нужно бороться. (А.Г.Свияш)
   Только обороняясь не победишь. (не определён)
   На ринге нельзя быть добрым. (А.Поветкин)
   Если овцу раздразнить, то и она может превратиться в грозного зверя. (грузинск. погов.)
   ...кто забивает голы, тот выигрывает. (А.Тихонов)
   ...Мы должны показать всё лучшее и по мужицки держаться, держаться до последней минуты... (М.Белецкий)
   Голого раздеть невозможно. (Т.Плавт)
   Чем больше опасности, тем больше славы! (Ф.Н.Глинка)
   ...чем труднее борьба, тем грандиозней победа. (Д.Вашингтон)
   Если вы потеряли уверенность-вы уже проиграли. (из американск. к\ф...)
   Стоит тебе хоть раз проявить слабость, как твои недруги используют это... (из к\ф "Принц и нищий")
   Нельзя даже в мыслях допускать, что мы можем проиграть. Самое страшное-потерять надежду... (З.Билялетдинов)
   Снести то на сердце, чего другой снести не мог, есть опыт твёрдой души, но учинить то добро, чего другой учинить не мог, есть похвальное дело. (Екатерина !!)
   В критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом... На поле боя, в камере пыток, на тонущем корабле то, за что ты бился, всегда забывается... (Д.Оруэлл)
   Никогда не надо отчаиваться, ...надо бороться до последнего. (Л.Поргина)
   Понимание необходимости выполнить свой долг требует забвения собственных интересов. (В.Гюго)
   Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определённое дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным. (Б.Спиноза)
   Стоит только подумать, что сражение проиграно, как с этого же момента оно становится проигранным. (Э.Роммель)
   Упавший духом гибнет раньше срока. (О.Хайям)
   Кто сомневается, у того половина силы отнимается. (Т.Петеркки)
   Главная трагедия в жизни-прекращение борьбы. (Н.Островский)
   Ничто так не воодушевляет, как сознание своего безнадёжного положения. (А.Камю)
   Смелому помогает и Венера, и счастливый случай. (Овидий)
   ...Раньше я вообще выходила против соперниц из первой десятки с трепетом: "У какой это авторитет!...". Но обыграв одну, другую, поняла-они люди, которые делают свои ошибки, имеют слабые места. Просто надо выходить на корт уверенной в своих силах и умно строить игру против любого соперника. (А.Чакветадзе)
   Если мы не будем такими жёсткими, то нам не уцелеть. (шотландское высказ.)
   Сейчас не время бояться, не должно волновать и число жертв. (А.Собчак)
   Нужно сражаться за жизнь, быть выше несчастья. (Г.Перес)
   ...Главное, что я хочу сказать-никогда нельзя сдаваться, надо вести борьбу за жизнь и не против каких-либо болезней и недомоганий, а за право до конца называться человеком, которого не может сломить жизнь. (М.Дрюон?)
   Слезами горю не поможешь. (погов.)
   Когда что-то страшное(в жизни) случается, внутренний голос говорит: "Нет, держись, не сдавайся...". (И.Слуцкая)
   ...Стоило чуть-чуть пощадить себя-мне бы не достать... не сдавалась до последнего метра... (Е.Николаева)
   ...надо уметь идти против течения. (В.Пикуль)
   Очень и очень постарайся. Борись. Только так можно чего-то добиться. (бразильск. выраж.)
   Иногда единственным выходом является грубая сила. (А.Гитлер)
   Никто в мире не пойдёт тебе навстречу. Если тебе надо, ...сумей, добивайся сам... Разозлись... Заставь, преодолей себя... Ты сможешь! (С.Сталлоне)
   Не надейся на случай... Злись и у тебя получится. (из к/ф...)
   ...Терпи, преодолевай себя, перебарывай. (В.В.Тихонов)
   Победа никогда не даётся легко. (Б.Борбоза)
   ...всегда будут противники, но это не значит, что... должны им уступать... когда не остаётся ничего другого... он(человек) должен идти в бой. (Ш.Прабхупад)
   Враг-это человек и ему можно противостоять. (японское выраж.)
   Человек человеку волк. Если не будете грызть... (Э.Синклер)
   ...У нашей борьбы два исхода: либо враг перешагнёт через наши тела, либо мы-через их. (А.Гитлер)
   Никогда я не останавливался на полпути к победе. (Ю.Цезарь)
   Чем больше у нас противников, тем сильнее должна быть наша защита... вы должны всегда оставаться сильными духом... (Ш.Прабхупад)
   Расслабишься и с потрохами сожрут. (Б.Акунин)
   Прежде чем победить соперника, надо победить себя. И это во много раз труднее. (Акбас)
   Самое страшное неверие-это неверие в себя. (Т.Карлейль)
   ...наша сила не что иное как Дух. Дух-вот первое самообретение. (М.Штирнер)
   Самый могущественный человек тот, кто стоит на жизненном пути одиноко. (Г.Ибсен)
   ...ей снова, как раньше, придётся одной бороться со всем миром. (Т.Драйзер)
   ...Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас... (из песни А.Макаревича)
   Боксёр растёт от противника. Чем слабее противник, тем меньше пользы. (тележурналист...)
   Когда соперники намного слабее, трудно прибавлять в мастерстве. (А.Плющев)
   Если не дать им отпора(сейчас), потом покоя не будет. (В.С.Кузнецов)
   ...Но, когда уступают в мелочах, идут дальше... (В.Костиков)
   ...Или другими словами, факт добровольной уступки..., сам по себе "доказывает" лишь неизбежность того, что получивший это добровольно уступленное влияние отнимает у уступившего даже его права. (В.И.Ленин)
   ...Когда нужно отстоять свою правду, свои принципы, начинаешь понимать, сколько проблем на тебя после этого обрушится. Иногда стержень не выдерживает и трескается... (И.Петренко)
   Есть что-то непобедимое в человеке, когда он отстаивает свои человеческие права. (Т.Карлейль)
   Не одолеть сильному слабого, когда тот недоверчив. Но даже слабый одолеет сильного, когда тот доверчив. (древнеиндийск. высказ.)
   Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе. (М.Аврелий)
   Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий. (Л. ван Бетховен)
   Любое препятствие преодолевается настойчивостью. (Л. да Винчи)
   Если это возможно, это уже сделано; если это невозможно, это будет сделано. (Ш.А.Колонн)
   "Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные-чуть погодя". (девиз ВВС США)
   Человеку ничто помешать не может. (В.С.Хорошев)
   ...ведь главное, есть ли у тебя воля к творчеству и к жизни. (И.Костолевский)
   Люди могут всё... Люди решают всё. (В.Якеменко)
   "Невозможно" -это просто громкое слово, за которым-маленькие люди. (из к/ф...)
   На свете нет такого пути, которого человек не смог бы пройти, если для этого он отдаёт все свои силы. Если человека ведёт любовь, то нет ничего на свете... чего бы он не преодолел. Нет для него таких гор, которых бы он не перешёл, нет таких пустынь, которых бы он не пересёк... (Г.Р.Хаггард)
   Быть смелым, не быть битым. (погов.)
   Говорят для смелости нужны свидетели. (из к\ф...)
   Если вы что-то задумали и уверовали в правоту своего дела, пусть вас ничто не остановит. (И.Глазунов)
   ...нам нужно бороться. Пути назад нет. (В.Балахничев)
   ...любой человек в определённый момент должен рисковать. (Ю.Сёмин)
   ...Риск должен быть просчитан. Идти в пекло нужно, только если Оно того стоит... (И.Зайналова)
   "Не останавливаться ни перед чем". (девиз И.Дицгена)
   Путь мятежного духом никогда не будет лёгким. (телеведущий...)
   Царей и богов не выбирают. (Клеопатра)
   Большое удовольствие от жизни получает тот, кто преодолел сопротивление обстоятельств. (А.Астраков)
   С опытом приходит уверенность, дерзость. (журналист...)
   ...Спортсмены из других стран-такие же люди, как и мы. С ними можно и нужно бороться. (С.Иванова)
   Важно, что мы поняли, что можем бороться с ними на равных, ничуть не уступая. Поэтому будем продолжать готовиться..., не равняясь на конкурентов, а ориентируясь только на себя. (Т.Тотьмянина)
   ...при настрое на борьбу мысли чужие уходят, ведь если начнёшь задумываться над такими философскими вещами, результатов не будет. Надо думать о том, как сделать свою работу правильно. (А.Немов)
   Кто хочет победить, тот уже близок к победе. (Ж.Ротру)
   Если бояться, то никогда ничего не получится. (Е.Плющенко)
   Если очень боишься быть побеждённым, тебе никогда не бывать в победителях... (М.Д.Скобелев)
   Если боксёр не верит в себя, он уже не боксёр. (С.Сталлоне)
   Уверенность в человеке определяет всё. (О.Слуцкер)
   Человек силён духом и лишь затем обретает силу физическую. (Ю.Розов)
   Без воли нет победы. (из американск. к\ф...)
   ...воля превращает человека в победителя. (Р.Загайнов)
   ...важно не только хотеть, но и делать всё ради победы. (В.Газзаев)
   ...меч мой никогда не должен быть добрым к моим врагам! Он никогда не будет добрым к врагам моего племени-он не для этого предназначен. Меч в моей руке для того, чтобы защитить меня и моё племя, и ему нельзя быть добрым... (В.А.Солоухин)
   ...войну надо начинать с умом, и победа будет там, где больше рассудка. (Ю.Крижанич)
   Рисковать можно только в крайних условиях. (Ю.Асадзума)
   Начинай поход обдуманно, но, начав, до самой последней крайности борись за то, чтобы инициатива действий осталась за тобой. (Наполеон)
   Война требует быстроты... (Цицерон)
   В войне никогда нельзя быть уверенным, что противник не знает или не догадывается о задуманных операциях. (Наполеон)
   У него было правило, которому он неизменно следовал: не считать неприятеля глупее самого себя, пока его не испытал на деле; предполагать с его стороны не менее разумные поступки, чем в данном положении совершил бы сам. (Е.В.Тарле, о Наполеоне)
   Искусство полководца, во-первых, в том, чтобы уметь добывать, вооружать и быстро обучать большие батальоны, создавать массовые армии; во-вторых, в том, чтобы к моменту нанесения решающего удара они оказались в нужном пункте полностью; в третьих, в том, чтобы начиная битву, уметь не щадить эти большие батальоны, если это нужно для выигрыша сражения; в четвертых, в том, чтобы собрав эту массу, никогда не избегать и не отсрачивать битву, а искать скорейшей, решительной развязки-едва только есть шансы победить; в пятых, и это самое трудное, находить в наприятельском расположении тот пункт, на который нужно направить решающий удар. (Наполеон)
   Наполеон всё... понимал, всё принимал во внимание... Он ясно видел решения. Оно было всё тем же-надо опережать противников, брать над ними верх в быстроте, стремительности ударов... надо расчленить силы врагов и бить их поодиночке... (Е.В.Тарле)
   ...двигаться врозь-бить вместе. (Х.Мольтке)
   Смертельного врага нельзя победить одной лишь ненавистью. Его надо хорошо знать, неустанно изучать, и не поверхностно. Надо исследовать его изнутри. Его глазами увидеть мир. Достичь того, к чему он сам стремится, и разведать, что это такое, в какой мере опасно. (Л.Корволан)
   На войне ты делаешься другим человеком... Солдату не нужна женщина с ее нежностью. Это будет его расслаблять... (Б.Смолл)
   С врагом надо хитрить... Освоить урок тактики в обращении с врагом. (О.Горчаков)
   Умный многому сумеет научиться у врага. (Аристофан)
   Во время боя убитых не считают. (не определён)
   В борьбе не думают об истине. (Р.Роллан)
   Удивить-значит победить. (А.В.Суворов)
   Бей, пока тебя не ударили. (английск. послов.)
   Понимали, что надо действовать на опережение, загодя парировать удары, которые адресовались нам с разных сторон. (не определён)
   Выиграть можно только при наличии железной решимости... Не останавливаться ни перед чем! (не определён)
   Решимость-всё. (Т.Манн)
   В борьбе две воли, которая стойче, та победит. (не определён)
   ...Нет, нужно бороться вопреки всему. Тот, кто обнажил меч во имя свободы, обязан сжечь ножны. (Д.Мадзини)
   "Не отступать и не сдаваться!". (девиз шотландцев)
   ...стоять насмерть за всё, что можно любить в жизни. (кн. Воротынский)
   "Вышла соревноваться-умри, но не сдавайся, борись до конца". (девиз Л.Брагиной)
   ...надо всегда быть готовым ко всему, никакие явления не должны застать нас врасплох и при их возникновении никогда не теряться. (не определён)
   Кто бьёт последним, тот бьёт сильнее. (испанск. послов.)
   На войне приходится действовать то с отвагой льва, то с лукавством лисицы, где не берёт сила, там возьмёт хитрость. Поэтому безусловно необходимо пользоваться и той, и другой. Это составляет один лишний шанс на успех. Часто сила не уступает силе, но часто также хитрость берёт верх над силой. (Фридрих Великий)
   Будь твёрд, и ты восторжествуешь. (латинск. высказ.)
   Подвиг-это всё, кроме славы. (И.Гёте)
   ...бой не закончен, пока не услышишь гонг. (С.Сталлоне)
   ...не мне искать лёгкие пути. Напротив, я решил поставить перед собой задачу, выполнение которой находилось бы на грани человеческих возможностей. (Н.Уэмура)
   ...сурово бороться за жизнь и прокладывать себе путь самому, ни на кого не рассчитывая... (не определён)
   Атлет... Не гнущийся ни перед чем и ни перед кем-боец. (Ю.Власов)
   В любви и в войне все средства хороши. (из к\ф...)
   Отвага мёд пьёт или кандалы трёт. (русская погов.)
   ...борьба всегда сопряжена с осуждением того, с кем вы боретесь. (А.Г.Свияш)
   Чтобы выживать, надо быть сильнее соседей. А если уж довелось их обогнать, то надо двигаться быстрее и ловчее остальных. Иначе догонят. (А.Юров)
   Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? (апостол Павел)
   Только дурак бросается в битву, которую не сможет выиграть. (Чингисхан)
   Каждый чувствует, каковы его силы, на которые он может рассчитывать. (латинск. выраж.)
   Чтобы приготовить омлет-нужно разбить яйца. (погов.)
   ...бороться легко, когда есть желание. (М.Жеста)
   Практически ведёт борьбу всегда тот, в чьих руках инициатива. (П.Ершов)
   ...Желаю вам... не останавливаться перед препятствиями и радоваться всему. (Мария Л.)
   Победить самого себя, что может быть лучше. (П.Иванов)
   Сомнения одолевают обычно в самом начале подготовки. Сомнения в собственные силы начинают одолевать. И тут надо просто верить тренеру. Он убеждает, что надо уметь ждать и терпеть, и тогда произойдёт всё, что запланировали. (Е.Бурухина)
   Не сомневайся никогда. (мать, юному А.Македонскому)
   И порешительнее, ибо сомнение-ваш внутренний противник. (Х.Вальдано)
   Героизм-отчаянное желание не признавать своего ничтожества. (не определён)
   ...Пораженческие мысли и настроения подобны гирям, привязанным к вашим ногам. (О.А.Доронькина)
   Опустив руки ускоряешь гибель. (погов.)
   Горе бросившим оружие. (восточная погов.)
   Не должно быть никакой ситуации, когда мужчина опускает руки и сдаётся. (С.Метелкин)
   Не за то мы боролись, чтобы сдаваться. (из к\ф "Бессмертный гарнизон")
   Кто отдался на милость противника, тому не помогут ни просьбы, ни уговоры. У победителя свои права, и всегда они оборачиваются бесправием для побеждённого. Горе побеждённым! (С.Цвейг)
   Ребята не могли решиться до последнего момента. Нам нужно было найти в себе силы... (А.Ахвандерова)
   Если честно, никто не может утверждать, что он стопроцентно чувствует свои силы и что пойдёт завтра на самое рискованное. Никто. (С.Хоркина)
   У каждого человека есть предел возможностей. (Д.Макклейн)
   Сознание права даёт силу. (А.Дюма)
   ...и победишь ты или потерпишь поражение, зависит от того, насколько ты силён... (Г.Р.Хаггард)
   Я был пронизан убеждением, что обязан дать людям пример мужества и физической несокрушимости... Сила-ради гордости и чести, которая не ржавеет в невзгодах, та физическая и душевная стойкость, когда человек-всегда человек. Торжество силы без этого смысла-занятие не столь уж отличное от развлечений животного. (Ю.Власов)
   Чем дольше мы отступим, тем больше они(враги) продвинутся вперёд. (Д.Макклейн)
   Пока все не станут нормальными-нельзя прятать саблю в ножны. (американск. выраж.)
   На бога надейся, а порох держи сухим. (О.Кромвель)
   Когда ты находишься на вершине, есть очередь из претендентов, молодых, сильных, энергичных, которые стараются сбросить тебя с трона... (Вит.Кличко)
   ...Отец...сказал...: "Запомни: упадёшь-затопчут". И... стал работать день и ночь. И стал Д.Родманом... Если не считать, что, для того, чтобы добраться до своего спортивного Олимпа, мне много раз пришлось проваливаться в яму с дерьмом. Я быстро усвоил: стерпишь несправедливость раз, два-и ты сломлен. Можно стерпеть нищету, но только не то, что твоё человеческое достоинство унижает какой-нибудь... говнюк. (Д.Родман)
   ...это было еще в Таганской тюрьме... Главное, не поддаваться. Поддашься-пропал... (Ю.Герман)
   Хочешь быть лучшей, готовься быть не только талантливой, но и сильной, иначе пропадёшь. (мать, Р.Рымбаевой)
   Я всё время как солдат в этой жизни. (П.Буре)
   Я всегда сражался один на один с обстоятельствами и всегда выходил победителем. (У.Кллинз)
   ...я всегда рассчитывала только на себя. (Л.Дэнс)
   ...нам всё равно с кем играть! Раз собираемся пройти дальше, стараемся победить любой клуб. (С.Михалев)
   ...пармезанцы в этом кубке... в гостях еще не уступали. Ну и что из того? Всегда что-то бывает в первый раз... (Р.Вагин)
   ...Как... победить Европу? Надо только загореться. (Х.Вальдано)
   Мы все закипаем при разных температурах. (Р.У.Эмерсон)
   ...Себя преодолевать, когда чувствуешь, что тебе тяжело. Но когда есть цель, тогда и на преодоление силы берутся. Берёшь себя в руки-и вперёд! И так всю жизнь... (А.Б.Пугачева)
   Война есть упражнение воинское в чести, в риске и в бесстрашии. Кто рискует-тот выигрывает... (П.С.Салтыков)
   ...надо иметь в виду, есть два рода борьбы: один посредством законов, другой-силы. Первый свойственен людям, второй-животным; но т. к. первый часто оказывается недостаточным, то приходится прибегать ко второму... нужно быть лисой, чтобы разглядеть змей, и львом, чтобы расправиться с волками. (Н.Макиавелли)
   ...каждый может разработать правильную линию, лишь приняв на себя ответственность, изучив прежде всего свой собственный опыт, свои собственные успехи и неудачи. Надо творчески подходить к каждой конкретной ситуации. Поэтому нельзя ни огульно отвергать, ни слепо принимать какую-либо форму борьбы. Главное-это решительно встать на путь борьбы, стремясь как можно лучше оценивать ситуацию, нащупывать наиболее верный путь, постоянно корректировать тактику, сверяя ее с практическим опытом. Необходимо всегда быть подготовленным как к наступлению, так и к отступлению, настойчиво искать благоприятную обстановку, которая позволила бы... (Л.Корволан)
   ...великий воин-тот, кто войной приобретает себе безопасность. (Плутарх)
   ...Мы вышли на поле с твёрдым желанием не только победить, но сделать это уверенно... (Д.Корвалью)
   ...10-я минута. ЦСКА забивает столь нужный... гол... 1:0 -и долой напряжение, и сомнения долой. Будем рвать!... (Р.Вагин)
   ...Эти ребята бьются не щадя ни себя, ни противника. (Ю.Жирков)
   ...у разных людей разный болевой порог. А у прирождённых чемпионов воля к победе притупляет ощущение физиологического предела. Они не останавливаются там, где надо, чтобы передохнуть. Эти неуёмные чемпиономаны. Они не подхалтуривают, как это делали мы, спортсмены обыкновенные... (Е.Скороходова)
   Уверенность, с которой они выходили на поле, указывала: никого не боимся и знаем, как нам играть, чтобы выиграть. (П.Васильев)
   В усердии не ослабевайте, духом пламенейте... (апотол Павел)
   ...по ходу гонки поняла, что смогу побороться за призовое место. (Н.Баранова)
   В каждом из моментов были готовы биться, единоборства почти не проигрывали... (П.Васильев)
   За победу нужно драться отчаянно. (Чингисхан)
   Легко ничего не даётся. Разве мне в своё время просто было?... (Ю.Сёмин)
   ...Не можешь выдержать, а я как...? (А.Гитлер)
   ...чем сильнее добивался соперник..., тем сильнее мы настраивались на реванш и тем ощутимее оказывался ответный удар. (Х.Вальдано)
   ...Они(бразильцы) стоят у нас на пути, а следовательно, мы либо уберём их с дороги, либо убежим, поджав хвост. Но бегать от соперника мы не привыкли, значит, поможем бразильцам уехать домой. (Д.Бекхэм)
   ...наша основная задача-играть на результат. (В.Газзаев)
   ...спортсмен(особенно в игровых видах) обязательно должен обладать широкой фантазией, быстрым игровым мышлением. Думаю даже, голова в футболе намного важнее, чем ноги. (М.Измайлов)
   ...дал понять простую вещь, что одно дело-выходить на поле и совершенно другое-выходить побеждать. (Х.Вальдано)
   ...ведь в своё время сборная СССР обыгрывала грандов мирового футбола как раз за счёт самоотдачи и заряжённости на борьбу. По уровню технической подготовленности мы уступали, но это не мешало нам побеждать. (В.Иванов)
   По мирским меркам слабые люди бывают намного сильнее духовно самых "накаченных". В Библии сказано, что сила в немощи совершается... (Д.Юрина)
   ...тоже перед публикой приходилось играть роль: может быть, тебе сегодня жутко плохо, а ты должна быть как стальная, как будто всё нипочём. (С.Хоркина)
   В такой момент(в тяжёлые минуты матча) трудно утешить человека. И я подбадривала Настю(Мыскину), говорила: "Ничего страшного. Завтра всё будет хорошо. Ты сможешь!". (Е.Дементьева)
   ...А потом уже я просто завелась. Я бы никогда себе не простила, если бы проиграла... И я понимала, что просто не имею права отдать эти два гейма! (Д.Сафина)
   ...кто хотел сопротивляться, тот сопротивлялся, а молчание-это согласие... (Э.Лохнер)
   Расслабляться не время-мы еще не дома. (американск. высказ.)
   Я считаю, для победы каждый может использовать все средства в рамках допустимого. (И.Андреев)
   ...очень тяжело играть без права на ошибку. Главное в таких случаях-везение... (Я.Ягр)
   ...А такое безобразие разве можно забыть?(открыто вырубили игрока)... Ведь в такие вот моменты и определяется дальнейшее направление развития игры... С другой стороны-этот момент где-то нам и помог. В том плане, что разозлились... (В.Фетисов)
   ...Может, потому что я и раньше играл, превозмогая боль, сейчас я и лезу в борьбу. Футбол-мужская игра. Сам бьёшься, других бьёшь-всякое бывает. (Ю.Жирков)
   ...у вратаря всё зависит от психики, "физика" тоже нужна, конечно, но если у тебя в порядке с нервами, то можно справиться с любыми проблемами. (К.Барулин)
   Недооценишь конкурента-пропустишь удар. Поэтому я секу помаленьку. (Е.Плющенко)
   Я не раз переоценивал себя. Меня в детстве родители учили смотреть на противника немного свысока. (Е.Плющенко)
   В спорте если ты ставишь задачу, то борешься до конца. (И.Роднина)
   ...Продолжая борьбу, можно преодолеть любые трудности. (Ф.Кастро)
   Я любую игру рассматриваю как подготовку к следующему турниру. Если вас выпустили на площадку-надо играть! (А.Башминов)
   ...Мы постараемся научиться биться так, как это делают греки, датчане и чехи. Они ведь могут уступать именитым сборным в классе, но никогда никому не уступят в самоотдаче. (Ю.Сёмин)
   ...Просто с возрастом приходит хмурое понимание, что бороться со всем одновременно невозможно... (Л.Якубович)
   ...Я хочу, чтобы они(дети) были счастливы. Лишь бы этот долбаный мир стал немного лучше. Мы всегда в России готовимся к худшему, у нас невозможно предугадать, что будет завтра. Невозможно расслабиться... (В.Меладзе)
   Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем... Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть... Так что смерть действует в нас, а жизнь... (не определён)
   Бог милосерден только к сильным. (Р.Роллан)
   Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. (апостол Павел)
   Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповторимость... чтобы противник был посрамлен, не имел ничего сказать о вас худого. (апотол Павел)
   Что можно ожидать от людей обесчещенных? -Вместо плети я управляю честью... Неужели вы думаете, что можно заставить людей сражаться, действуя на них рассуждениями? Они годны только для учёного в кабинете. Солдат дерётся из-за славы, отличий, наград. Армии республики совершили великие дела потому..., что у них было честолюбие. (Наполеон)
   За свободу и во славу Греции... (А.Македонский)
   Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. (апостол Павел)
   На крылатых, сильных людей ставит ставки время. Победителями будут они. Они бесстрашно смотрят, они не боятся трудностей, для них нет неодолимых препятствий. (А.Зуев)
   ...трудности неизбежны всюду, когда ты добиваешься чего-то значительного или хочешь что-то значительное узнать... Поэтому не впадай в отчаяние столкнувшись с первыми трудностями, но будь смелым, иди навстречу... (Ф.Д.Честерфильд)
   Человек должен обладать всей силой, какую может дать энтузиазм(романтика), чтобы с успехом вести великое предприятие. При отсутствии энтузиазма препятствия и затруднения, встречаемые им со всех сторон, могут заставить его отступить от своего плана, но обладая мужеством и стойкостью, вдохновляемыми энтузиазмом, человек чувствует себя достаточно сильным, чтобы стать лицом к лицу с опасностями и вести борьбу с какими бы то ни было затруднениями. (С.Смайльс)
   Самоотвержение-дисциплина всякого христианина; он должен быть готовым на борьбу, поэтому он должен приучать себя к выносливости и самозабвении... (Д.Буньян)
   ...Но пугаться нечего... мы не утрачиваем своих позиций, потому что не бездействуем. Это главное. (В.А.Казаков)
   На войне неизбежны жертвы. (не определён)
   ...нелегко нам придётся, очень нелегко, но выстоять надо, другого выхода у нас нет. (И.В.Сталин)
   ...не нужно сдаваться и у вас всё получится! (А.Борхуу)
   Наши представления о будущем никогда не сбываются полностью. (из рекламы)
  
   Поражение
  
   Не пропадают наши битвы,
   Все наши смертные бои.
   Они-подковы будто-вбиты
   В походку и в дела твои.
   И, ставшие твоею сутью,
   Звучат в тебе, как высший глас.
   Определяют наши судьбы
   Они-подчас-помимо нас. (М.Львов)
   Без крови не бывает боя
   Не все выходят из огня... (Е.Пешков)
   Тот, кто слаб, отрекается сразу от действий,
   Кто нетвёрд, тот свернёт с полпути пред преградой,
   Только сильный презрит полосу неудач-
   Он один насладится счастливым исходом. (Бхаса)
   Величайшие наслаждения человека окружены огромными препятствиями. (О.Бальзак)
   Кто желает возвыситься над людьми, тот должен быть готовым к борьбе, должен не отступать ни перед какими трудностями. (О.Бальзак)
   ...бороться! Не даром достаётся счастье. (не определён)
   Борьба рождает сопротивление. (М.А.Ульянов)
   Человек воюет не только с обстоятельствами, которых страшится или не приемлет. Он воюет и с самим собой. Борьба с соблазнами уютного существования, с принципами типа "шагай в ногу, не высовывайся" едва ли не самая трудная. Если человек думающий, конечно! Себя надо сначала открыть... Порыться в самом себе, в своей сути, а уж потом всё остальное. И не надо думать, что мужество и добролюбие антиподы... (М.С.Рязанский)
   Нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка. (Н.Моисеев)
   Война-порождение нищеты и тщеславия. (Л.Карбюзе)
   Война-это прежде всего борьба с трудностями. (монахи Шаолиня)
   Война справедлива для тех, для кого она необходима, и оружие почтенно, когда нет надежды на спасение без его помощи. (Клавдий Понтий)
   ...та война справедлива, которая необходима и то оружие священно, на которое единственная надежда. (Н.Макиавелли)
   Чтобы воевать, нужно быть сильным; чтобы выиграть войну, не начиная ее, нужно вдвое быть сильней. (не определён)
   Более 2000 лет назад Сан Цу писал:
   "Кто тщательно ведёт расчёт, тот может победить,
   А кто рассчитывает мало-проиграет;
   Так что ж о шансах на победу говорить того,
   Кто вовсе не считает".
   Если бросаешь вызов судьбе, то будь готов к победе или к поражению. (В.Пельш)
   От неудач никуда не денешься. (С.Варламов)
   Сообразно с формами сопротивления, оказываемого известной силе в ее стремлении к могуществу должна возрастать и возможность постигающих ее на этом пути неудач и роковых случайностей, а поскольку всякая сила может проявиться только в том, что оказывает сопротивление, в каждое наше действие необходимо входит и ингредиент неудовольствия. Но неудовольствие это действует как новое возбуждение к жизни и укрепляет волю... (Ф.Ницше)
   Заповедь, повелевающая племени Адамову терпеливо сносить стыд, горше и тяжелее той, которая преписывает ему храбро сражаться за истину. (В.Скотт)
   ...Отныне люди будут почитать меня человеком побитым и обесчещенным, которого каждый может оскорблять и унижать, сколько его душе угодно. (В.Скотт)
   Поражение можно объяснить недостатком усилий. (Ф.Зимбардо)
   На самом деле винить нам, кроме нас самих, некого. (не определён)
   Самое лучшее дело часто достигает своего торжества не прежде, как после целого ряда неудач, и многим бойцам суждено погибнуть в брежитой крепости, которую они осаждают, прежде чем крепость будет взята. Героизм, ими выказанный, измеряется не столько немедленным успехом, сколько сопротивлением, ими встреченным, и мужеством, с которым они вели борьбу. (С.Смайльс)
   Всегда кто-то повержен. (из к\ф "Троя")
   Мы должны быть готовы к тяжелейшим поражениям. (В.И.Ленин)
   Поражения и муки-в начале пути, победа в конце. (Д.Мадзини)
   Разве история не учит, что победа рождается из цепи неудач. (Д.Мадзини)
   "Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи". (выграировано на кольце Пифагора)
   Вступая в сражение, никто не может заранее предсказать, где будет безопасное место. Кто ищет безопасности, тому надо брать в руки не мечь, а бич пастуха. (Чингисхан)
   В сильных и здоровых натурах энергия поддерживается не столько успехами, сколько неудачами... (С.Смайльс)
   Поверьте..., если нас может сломать поражение, то мы ничего не стоим. (Р.Загайнов)
   Истинная свобода-это свобода потерпеть поражение и через это расти, двигаться вперёд. (М.Барышников)
   Это совершенно естественно, когда дело доходит до крайности: или ты их, или они тебя... (А.И.Алдан-Семенов)
   Во время драки и за грязный камень схватишься. (Б.Изюминский)
   Опустошение приходит после поражений, когда ты все силы отдал и всё таки проиграл. (А.Морозов)
   ...Опять грозят нам набеги иноземцев. Довольно они нас ворошили. Пора положить этому конец. Нужно быть готовыми к жестоким схваткам. (А.Невский)
   ...Коли ворога откроешь где, без колебания-не жалей его, не милуй! Ради земли родной будь грозен и непреклонен. Запомни: нет врага хуже врага недобитого. (князь Ярослав, сыну А.Невскому)
   Пока... еще не время отдыхать. За мной охотятся и явные и тайные враги. Я должен быть всегда готов к борьбе и походу. (А.Невский-В.Ян)
   Был бы ты люд и немилосерден с врагами, то честь, хвала и слава... человеку. (Н.И.Костомаров)
   Сосредотачиваюсь минуты 3-4. Затем одеваюсь, мысли только об игре-и вперёд, на поле. Теперь меня ничто уже не может отвлечь... Потому что из того состояния, в которое я себя ввёл в раздевалке, меня уже ничто не выведет до конца матча. (Л.Маттеус)
   ...если отправляясь на передовую, мы становимся животными, ибо только так мы и можем выжить. (Э.М.Ремарк)
   Я никогда не начну несправедливой войны, но справедливую окончу только тогда, когда враг мой будет лежать на земле, без силы и вполне побеждённый: сперва я покончу с одним, а потом потолкую и с другим. (Карл 12)
   Каждая война должна быть "методической", т. е. глубоко продуманной..., и только тогда она имеет шансы на удачу. (Наполеон)
   Нужно, как подобает научиться принимать такие предосторожности и так искусно предупреждать и отстранять все опасности, чтобы ловко избегать всяких несчастий, т. к. они чаще всего бывают просто из-за скрытой неловкости и неумения взяться за дело. (А.Шопенгауэр)
   Всегда нужно заранее проработать решение ожидаемых проблем, прежде чем придётся столкнуться с ними. (не определён)
   Возникла проблема-идите, решайте ее сами, преграда-скорее устраняйте. Отложили, постарались забыть-вы уже проиграли. (Ф. де Ротшильд)
   ...проигрывают... в 1-ю очередь чисто психологически, заранее смиряясь с тем, что не станут чемпионами... убеждён, ...на помост надо выходить только за победой. (Ю.Варданян)
   Хочешь разрушить планы врагов-будь сам хорош. (Б.Франклин)
   Новые условия требуют новых правил и новой тактики. (А.Македонский)
   В Европе много хороших генералов, но они смотрят на много вещей разом, а я смотрю лишь на одно-на массы(неприятеля) и стремлюсь их уничтожить. (Наполеон)
   Всегда представляй противнику возможность вести неблагоприятные для него наступления и при этом спокойно уступай местность. Своевременная контратака вернёт всё потерянное. (Наполеон)
   ...Принимать бой, когда это заведомо выгодно противнику, а не нам, есть преступление и никуда не годны такие политики, которые не сумеют проделать "лавирование, соглашательство, компромиссы", чтобы уклониться от заведомо невыгодного сражения... (В.И.Ленин)
   ...Соперники ведь знают: что ты надломлен, и стараются урвать своё... (С.Овчинников)
   ...ребята раньше были более зажаты..., боялись сильных соперников. Зато теперь от былой робости и следа не осталось...(Г.Хиддинк)
   Сначала будь как, невинная девушка-и противник откроет свою дверь. Потом же будь, как вырвавшийся заяц, -и противник не успеет принять мер к защите. (Сунь Цзы)
   Нападай на противника в ту минуту, когда он считает, что уже победил, и в том месте, где он меньше всего ожидает нападения. (К.Клаузевиц)
   Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь. Если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься. Хотя бы ты и был близко, показывай будто ты далеко. Хотя ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его. Если у него всего полно, будь наготове. Если он силён, уклоняйся от него. Вызвав в нём гнев, приведи его в состояние расстройства. Приняв смиренный вид, вызови в нём самомнение. Если его силы свежи, утоми его. Если его ряды дружны, разъедини. Нападай на него, когда он не готов. Выступай, когда он не ожидает. (Сунь Цзы)
   Сначала надо ввязаться(в бой), а потом будет видно. (Наполеон)
   Ведь от контратаки столько зависит-сильное оружие!... (В.Фетисов)
   ...тут как на поле битвы. Надо убивать, чтобы не быть убитым, где сложив у порога своё сердце, надеть маску, безжалостно играть людьми и ловить, оставаясь незамеченным, удачу, чтобы заслужить венок. (О.Бальзак)
   Врага устрани, а затем убей его. Каждый пусть беспощадно использует все обстоятельства, назначенные ему судьбою. (Коран)
   ...еще рано ставить всё на карту, но в обладании морем полумеры невозможны. (С.О.Макаров)
   Своих врагов надо добивать... (А.Пиманов)
   Милость к врагу пагубна. (Чингисхан)
   Кто проявляет жалость к врагу, безжалостен к самому себе. (Ф.Бэкон)
   Если неприятель не будет уничтожен до конца, то вы никогда не будете спать спокойно. (М.И.Веллер)
   Мы пришли сюда, чтобы утвердиться навеки. Будьте безжалостны... Люди-трава. Этих побьёшь, другие-вырастут. Но эти другие будут знать, что властелин на земле-один. Мы избраны небом, чтобы повелевать. Кто не хочет покориться, тот противится воле неба. (Чингисхан)
   Снисходительный к врагам, которых он хотел переманить на свою сторону, Цезарь посчитал, что ему следует быть жестоким со своими(12 человек казнил)... (А.Дюма)
   ...если ты не смог победить соперника-обними его. (английск. выраж.)
   Война кормит воина. (В.Ян)
   Когда нужно родину защищать, мы не думаем, можно или нельзя. Мы знаем только одно: мы должны встать на защиту нашей земли, наших домов... Мы бросаемся в битву, хотя бы нам грозила верная смерть. (А.Невский)
   ...выгодно... немедленно упредить противника нападением. (Фридрих Великий)
   Сколько я имел противников в своей жизни и всегда у них ничего не готово. (Фридрих Великий)
   ...не ты ли говорил: "Если ждёшь нападения врага, то скорей сам бросайся на него и опрокидывай..."? -Не всегда так можно сделать. Самое главное-понять вовремя, что задумал недруг, и поразить его так, как он не ожидает. (А.Невский)
   ...будучи сильным-принуждай врага к сражению, а чувствуя слабость-уклоняйся от боя. (Плутарх)
   Кто только отбивается, будет вдвое битым. (Ярослав Всеволодович)
   Побеждает лишь тот, кто имеет решимость наступать. Тот, кто только обороняется, обречён на поражение. (А.И.Алдан-Семенов)
   Любая армия побеждает не в обороне, а в наступлении. Только решительным наступлением мы сможем сперва остановить противника, потом разгромить его. (А.И.Алдан-Семенов)
   Пока не рассыплешь зерна, не снимешь жатвы; пока не рискнёшь жизнью, не победишь врага. (Саади)
   Риск украшает солдата. (немецкая погов.)
   И кто совершил что-нибудь выдающееся без риска! (Б.Микеланджело)
   Часто под риском понимают умение преодолевать опасности... Мотогонки, альпинизм, парашютизм... всех, чья деятельность связана с опасностью, считается рискованной. Но ведь это очень узкое понимание риска... Рискует любой человек, который не боится неизвестного... А рисковать еще и значит-не бояться поражения... Жизнь невозможна без ошибок. Но они не должны сломить человека. Это и есть подлинное мужество и героизм. (В.Жариков)
   Тот не человек, кто боится риска. (Р.Роллан)
   Не страшна смерть тому, кто идёт на неё из любви к Божьему делу; и не страшно временное отступление от праведности тому, кто не выходит из любви к Богу. (И.Ильин)
   Если бы не было риска... если бы ты заранее знал исход игры, смогла бы она тебя увлечь?... (В.Антонов)
   И чем больше неудач будет на... пути, тем сильнее надо настраиваться на победу. Это безумно сложно. Риск-дело благородное. (Е.Проклова)
   Если нет решимости идти до конца, то как же браться за большое дело. (не определён)
   Победить или умереть-в таких обстоятельствах не театральная фраза, а практическая истина и необходимость. (Т.Карлейль)
   Выиграть можно при наличии железной решимости. Не останавливаться ни перед чем! (А.Гитлер)
   ...врага сломить надо... Или самому сгибнуть. (И.Грозный-Л.Жданов)
   Что бы там о нас потом ни говорили, а мы давно ко всему готовы и не отступим даже перед самым чёртом иль дьяволом! (Екатерина !!)
   Отчаяние рождало надежду... Действовать! И немедля!... (Г.Свиридов)
   День устоять, да ночь продержаться... (старорусск. выраж.)
   ...как бы то ни было, сдаваться нельзя. (И.И.Сикорский)
   ...в бою решение, принятое с опозданием, является никуда не годным, хотя бы оно было идеально грамотным три часа назад. (М.Н.Тухачевский)
   Оборонительная война с наглым неприятелем редко бывает счастлива. (Н.М.Карамзин)
   Только обороняясь не победишь. (не определён)
   ...Обороняющийся со своей стороны должен сам напасть на нападающего там, где только для этого предствится шанс... Другими словами, задача заключается в том, чтобы возможно скорее захватить инициативу... (А.Гитлер)
   Если мы сосредоточимся только на обороне-это будет безумием... надо обязательно забивать самим... А значит у нас есть шанс. (Г.Целлохофер)
   Не страшитесь быть дерзкими. Не имейте на меня оглядки по пустякам, ежели обстоятельства призовут к самоличным поступкам... (Ф.Ф.Ушаков)
   Подобно тому как враг, увидев, что мы обратились в бегство, еще более распаляется, так и боль, подметив, что мы боимся ее, становится еще безжалостней. Она, однако, смягчается, если встречает противодействие. Нужно сопротивляться ей, нужно с нею бороться. Но, если мы падаем духом и поддаемся ей, тем самым мы навлекаем на себя грозящую нам гибель и ускоряем ее. И как тело, напрягшись, лучше выдерживает натиск, так и наша душа. (М.Монтень)
   История учит, что смирение никогда не ведёт к добру и, всегда вредит, особенно в отношении людей высокомерных, которые по каким-либо причинам питают к тебе ненависть... Поэтому? Никогда не должен терять своего достоинства и уступать то, что может еще надеяться удержать. Если уж необходимо сделать уступки, то гораздо уже лучше допустить, чтобы их вынудили силою, чем угрозой... тот, перед которым мы так явно сробели, не удовольствуется одной уступкой, потребует других и будет тем притязательнее, чем больше будет встречать уступчивость; с другой стороны за труса или бессильного никто не захочет вступиться. Но если, угадав намерения противника, мы соберём свои силы, хотя бы они были слабее его, он начнёт уважать нас, равно как и другие; видя нашу готовность к борьбе, иной из них предложит нам помощь, между тем как, если бы мы оказались малодушны, он и не подумал бы помогать нам. (Н.Макиавелли)
   ...уступить ему в одном, даже в самом малом, значит помочь ему вырвать у нас и следующую уступку. (В.Ян)
   ...И то, что для других непроходимая стена, для него(В.Сонина)-лишь повод задуматься. (Н.Александрова)
   Без надежды(на победу)... и играть бессмысленно. (Е.Титов)
   Не падай духом в критическую минуту. (Э.Синклер)
   В борьбе-две воли... (Э.Золя)
   На силу есть сила. (И.Калашников)
   Очаков неприступен... -Вот и хорошо-нам больше чести... (Г.Потемкин)
   Ф.Македонский не признавал неприступных крепостей, если мог заслать туда хоть маленького ослика, груженного золотом... (А.Дюма)
   Верьте в это, стойте на этом, пусть не будет ничего больше, и вещи пойдут своим чередом. (Т.Карлейль)
   Это трудно, но это надо. (А.Гельман)
   Настала та решительная минута, когда неверный шаг, колебание, испуг всего лишь одного защитника приносят поражение или победу. Да оно так бывает и в любом деле-через вершину перешагнёт лишь тот, кто пересилит себя, когда уж и сил-то нет. И вот кажется -рухнет человек, ан он выдюживает. Вот этот-то и победит. (Ю.Федоров)
   ...Если я ошибаюсь, что ж, мы умрём, но лишь после того, как защитим нашу честь. (Наполеон)
   Даже если полон рот крови, помни о чести. (чеченск. погов.)
   К трудностям не следует поворачиваться спиной, встретить их надо с открытым забралом... Умереть всегда успеть можно. Только смерть-это не сон до зари... В такой ситуации мужчина должен быть крепким, как гранит. (Г.Масленников)
   Немощен царь без жестокости, то же, что и конь без узды; он не сможет управлять государством. (И.Грозный)
   "Биться до конца, если нужно для дела, погибнуть, но добиваться осуществления своих идеалов". (девиз М.Робеспьера)
   Иная смерть подымает других на борьбу. Из-за этого умирают такие-то, как Пугачев... Бежать не штука. Оказаться выше врага, так, чтобы память не умерла и других будила, у кого горит сердце, -это труднее. (Д.Нагишкин)
   Чем больше препятствий, тем больше упрямости-и всё будет в порядке. (автор)
   Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение. (Г.Форд)
   Ты не держишь удар. Когда видишь, что не выдерживаешь-ты сдаёшься. (американск. высказ.)
   Никогда не стоит сразу сдаваться. (из т\с...)
   Борьба не бывает без жертв. (А.Н.Поскребышев)
   Жестокость-в битве, великодушие-в победе. (Ф.Македонский)
   ...в бою надо быть неутомимо занятым своим делом-истреблением противника; тогда робость не войдёт в твоё сердце, а смерть будет идти от тебя к врагу, но не к тебе. (А.Платонов)
   Нет побед по правилам, нет и поражений по правилам. (С.Десятсков)
   В нужде все средства хороши. (не определён)
   "Не бывает неправильных решений. Бывает лишь недостаток... воли". (тезис аппарата... Кремля)
   Пора тебе знать, что во время войны закон и оружие не уживаются друг с другом... Я нахожусь здесь по праву сильного... (А.Дюма)
   Человек не должен склоняться ни перед какой силой, это недостойно свободного существа. (Н.А.Бердяев)
   Не склеиваться, надо держаться... (французск. выраж.)
   Отступление подчас-путь к победе. (не определён)
   Одно дело-вести наступление, другое-оказаться вынужденным отступать. В условиях отступления нужны особая стойкость и выдержка. (В.И.Ленин)
   Отойти-значит отступить. Ни шагу назад. (Г.К.Жуков)
   Никакого врага нельзя считать ничтожным и беспомощным. (персидск. погов.)
   Не годится судить о врагах с пренебрежением. Неизвестный противник всегда опасная величина в силу своей неизвестности. (А.Колчак)
   ...ибо победить противника, облегчить победу может только полное знание противника. (Ю.Дроздов)
   Слабого врага рассматривай как сильного. Сильного друга рассматривай как слабого. (не определён)
   Не ставь недруга овцою, ставь его волком. (погов.)
   Знаючи недруга-непочто в пир. (старин. погов.)
   Шуми, да за спиной простор береги. (погов.)
   Трёх врагов не держи себе, а с двумя-помирись. (погов.)
   ...лучший способ завоевать доверие противника-это делать вид, что полностью ему доверяешь. (М.Дрюон)
   Если хочешь с ними бороться, будь благоразумным. Иначе проиграешь... (А.Силлитоу)
   ...Выходишь на большой рынок-ожидай удара. К этому надо привыкать... (Н.Злобин)
   При равной игре побеждает тот, кто лучше использует представившиеся возможности. (Ю.Ярыгин)
   Генерал, который очень уж исключительно заботится перед сражением о резервах, непременно будет разбит. (Наполеон)
   Кто не играет, тот не выигрывает. (итальянск. погов.)
   Никто не любит проигрывать. (М.Карлос)
   Нельзя даже в мыслях допускать, что мы можем проиграть. Самое страшное-потерять надежду... (З.Билялетдинов)
   Кризис... связан с утратой... духа. (А.Тихонов)
   Душевное волнение ослабляет и подрывает обычно и телесные силы. (М.Монтень)
   Когда дух сломлен, плоть сохнет сама по себе. (из священописаний)
   ...Вы побеждены изнутри и это поражение непоправимо. Когда вас поражают снаружи, вы еще можете продлить сопротивление и надеяться на реванш. Но ваша гибель внутри вас... (А.Франс?)
   ...Главная борьба происходит сегодня... у тебя внутри. Если ты решишь, что всё кончено-это и будет главным твоим поражением... (журналист...)
   ...психологическое напряжение появляется от страха, что не справишься(с противником, с делом)... Если этого страха нет, то и напряжения нет... (М.Веббер)
   Крепости берутся изнутри. (восточная погов.)
   В битве первыми гибнут робкие. (Чингисхан)
   Если ты сейчас поддашься малодушию... ты погибнешь. (Г.Р.Хаггард)
   ...в актёрской профессии сплошь и рядом возникают такие ситуации, когда надо быть наглым, чтобы не сломаться, не "не убиться". (мать О.Арнтгольц)
   ...если человеку предстоит огромное испытание, для успеха в котором необходимо полностью(на все 100) сосредоточиться, он обязан научиться, пусть не навсегда, ...забывать о своём прошлом, особенно о том, что может помешать его настоящему. (Р.Загайнов)
   Ведь это легче всего-отказаться от борьбы. Куда труднее ее продолжить, когда другие потеряли всякую надежду на успех... (Д.Мадзини)
   Положение чрезвычайно тяжёлое, но не безвыходное. Всё зависит от нас и ни от кого больше. (О.Ю.Шмидт)
   ...там, где иссякал запас духовной прочности, одновременно резко падала и биологическая сопротивляемость. (В.А.Багинин?)
   Радость духа есть признак его силы. (Р.У.Эмерсон)
   ...никогда не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам. (М.Кюри)
   Бывает так: настроится человек, соберётся весь, предчувствуя, что впереди встретит препятствия, трудности, а встретившись с ними, не найдёт той сопротивляемости, на которую рассчитывал... и пропал весь волевой заряд. Дальше-больше. Не найдёт применения своим силам, и покажется ему всё неинтересным, лёгким, обычным. А это порождает разочарование со всеми его последствиями. (не определён)
   Когда борьба идёт не на жизнь, а на смерть, излишне развитое воображение тоже пользы не принесёт. (Г.Мопассан)
   Кто всё потерял, тому больше нечего терять. (С.Цвейг)
   Я люблю врагов. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов-вот что я называю жизнью! (М.Ю.Лермонтов)
   ...в борьбе за выживание побеждает тот, кто может, хочет и умеет это делать хорошо. (А.Едигарева)
   Настойчивость в борьбе-инициативность участия в ней человека-диктуется силой его главенствующей потребности. Главенствующая потребность наиболее причудливо... маскируется под влиянием представлений субъекта о своей относительной слабости и, наоборот-яснее обнажается при представлениях о превосходстве в силах... (П.М.Ершов)
   В борьбе, в затрагиваемых каждым усилиях обнаруживаются боевые качества борющихся-те или другие, в зависимости от ее содержания: сила, ловкость, находчивость, быстрота реакции(напр., футбол), изобретательность, расчёт, проницательность(напр., шахматы), ум, эрудиция, юмор... (П.М.Ершов)
   Если не прибавим-могут возникнуть проблемы... (С.Еремин)
   Отстать можно тогда, когда пройдёт охота. (В.Д.Поленов)
   Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов... (В.И.Ленин)
   От профессионалов требуется больше жёсткости, больше силовых приёмов... (телекомментатор...)
   ...нельзя отступать от линии, которой ты придерживаешься, если в правильности ее убеждён... (Г.Герсонский)
   Всегда слабее тот, кто борется в одиночку против целой организации. (С.Цвейг)
   Человек, в своей борьбе используй союзы. (В.Мутафчиева)
   Нельзя быть сильным всегда, нужно быть сильным в нужный момент, в нужном месте. (спортивный журналист...)
   Редко можно предвидеть исход заранее, потому что борется человек, а насколько он силён, об этом можно судить, только видя его в бою. (Абуль-Фарадж)
   В каждой трудной жизненной ситуации очень важно сохранить самообладание и не впадать в панику и уныние. (С.Богдасаров)
   Всегда с недоверием отношусь к тем, кто во всех своих неудачах винит обстоятельства. За всё самое важное человек должен бороться. (А.Дагаева)
   Обвинить противника-значит признать своё поражение. (Катон)
   Борьба против неотвратимого-бессмысленное истощение сил, и чем она упорнее и длиннее, тем к большим потерям и гибелям она приведёт. (В.Г.Белинский)
   Только глупец сражается в битве, которую проиграет. (Чингисхан)
   ...Если вы хотите выиграть, вы должны хотеть победить своего конкурента. Если есть победители, должны быть и побеждённые... (А.Менделл)
   Рано или поздно все войны заканчиваются. Кто-то обязательно проигрывает, кто-то побеждает. (Э.Топп)
   Многожды случалось такое, когда среди войска закричат-погибаем-де, погибаем, ломят нас, спасайся братцы, -и всё, для них дело проиграно... Не было еще ни победы, ни поражения, но голоса дурные разом стрельцов обессилили... (Ю.Федоров)
   Нет ясной картины обстановки, чтобы оказаться в состоянии принять радикальное решение. (Ф.Гальдер)
   Всё можно списывать на что-то и находить причины... (В.Быков)
   Ты не держишь удар. Когда видишь, что не выдерживаешь-ты сдаёшься. (американск. высказ.)
   То была не трусость или безверие; просто-напросто сознание того, что ты проиграл и должен потерпеть неизбежные последствия-страдания, голод, смерть... (В.Мутафчиева)
   Это поразительное свойство людей-забывать!... Что ни год-отуплённо, покорно спускаться со ступеньки на ступеньку-и в гордости, и в свободе, и в одежде, и в пище, -и от этого еще короче становится память и смирней желание забиться в ямку, в расщелинку, в трещинку-и как-нибудь там прожить... (А.И.Солженицын)
   ...те, кто попрежнему полагает, что думать за них должен кто-то другой, кто-то другой должен бороться за каждого из нас..., то это происходит либо от незнания, либо от нежелания знать, на каких принципах сегодня строятся отношения... (С.Буторин)
   ...погрязли в своей бездейственности. ...нам придётся преодолеть очень много препятствий. (А.Дюма)
   Лучше проиграть сражение, чем проиграть войну. (из к\ф "Счастливы вместе")
   Кто виноват в поражении... Что делать? Тренироваться надо больше и играть лучше! (А.Хаванов)
   ...при всех неудачах винить только себя... Только себя!... (В.Шахиджанян)
   ...если что-то не получилось... Пенять надо только на себя-не слушалась тренера, не соблюдала режим, диету... (О.Капранова)
   ...каждое поражение убивает уверенность(в себе). А без неё теннисисту вообще нечего делать на корте. (С.Викторов)
   Я считаю, что у каждого человека бывает в жизни полоса невезения, белая или чёрная. Когда накатывается последняя, нужно постараться, чтобы она не отравила тебе абсолютно всё, надо продолжать бороться. (Е.Кисурин)
   Не надо отчаиваться, надо лучше готовиться, и всё получится. (А.Панжинский)
   Что касается накопившейся усталости у игроков, то тут всё идёт от головы. Вот я вам, допустим, скажу: вы выглядите утомленным. Всё-вы начинаете чувствовать себя таковым! Тело... способно на многое... (Г.Хиддинк)
   Уныние считается одним из смертных грехов... Человек разочаровывается в жизни и перестаёт доверять Богу... Он не хочет ничего делать... (И.Фомин)
   Люди, которые, подобно этим, подвергались строгому наказанию... казались... потерпевшими неудачу... Многие, которые, повидимому, испытали полную неудачу, нередко имели более могущественное и прочное влияние на людей, чем те, жизнь которых была рядом беспрерывных успехов... Мученичество не есть еще неудача, если только истина, за которую человек пострадал, получила самыми этими страданиями новое подтверждение. (С.Смайльс)
   Чаше весов подобен ничтожный человек: чуть что-он возносится, чуть что-падает. (древнеиндийск. погов.)
   Изучая историю, я убедился, что героизм встречается только у побеждённых и во время поражения. Солдаты всегда шли вперёд только под угрозой смерти... (С.Цвейг?)
   ...дрались так, как могут драться лишь те, кто знает, какая судьба ждёт жертв богов... Они сражались за свою жизнь, за честь и за свои души, ибо знали, что в случае поражения им всем уготована смерть... (Г.Р.Хаггард)
   Когда человек погибает, не достигнув желанной цели, -это не победа, но и не поражение; поражение-когда человек жив, а желанная цель не достигнута, потому что он отступился от неё. (Н.Бирюков)
   ...Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломаться, он убивает... (Э.Хемингуэй)
   ...побеждать всегда не может никто. (А.Головко)
   ...в войне, в которой, как всем известно, существуют не только одни победы, но и поражения, и несчастные, сложные обстоятельства, и горькие просчёты. (Ю.Герман)
   Битва кончается, как всякая битва, победой или поражением. (А.Дюма)
   ...Эта война и подчас связана и с поражениями. Но где видано, чтобы даже самые победоносные войны обходились без поражения? И здесь возможны поражения, но борьбу вести нужно. (В.И.Ленин)
   ...и сказал с определённостью: "Не удалось!" И всё. И теперь ни к чему было возвращаться в прошлое, ворошить в памяти сказанные когда-то слова, вновь шагать по пройденным дорогам, распутывать узлы старых споров, недомолвок, лукавых высказываний, различать шёпоты, слышанные за спиной. Всё это ушло для него вдаль, и сказанные в прошлом слова, пройденные дороги, споры, недомолвки, лукавства были уже даже не его, а чьей-то другой жизни словами, дорогами, спорами и лукавством. Как сгоревшие поленья в костре... (Ю.Федоров)
   ...Они(неудачи) бывают у каждого и в личной жизни, и в профессиональной! Не всегда всё выходит так, как ты хочешь! Конечно, ты от этого порой впадаешь в отчаяние, но неудачи-это урок. Ты учишься не входить второй раз в ту же реку, не совершать тех же ошибок. (М.Кабалье)
   Не бывает взлётов без падений. Главное не отчаиваться. (К.Барулин)
   ...Хватит плакать! Жизнь такая штука, Мэри... (из песни...)
   ...плакать-слёз не хватит. (А.И.Солженицын)
   Нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить. (Э.М.Ремарк)
   Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной. (Н.Островский)
   Великое отчаяние всегда порождает великую силу. (С.Цвейг)
   Несчастье умудряет человека... (Д.Рей)
   Никто не может считать себя действительно побеждённым, пока он не потерял мужества. (Д.Леббок)
   Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. (Э.Хемингуэй)
   Никакое поражение не является окончательным. Поражения-это лишь уроки, которые нужно усвоить, готовясь к следующему, более сильному удару. Наше поражение в нынешних условиях следует рассматривать всего лишь как несчастный случай в победоносном продвижении вперёд. (В.И.Ленин)
   ...все были очень разочарованы этим поражением. Но я же точно знаю, что без поражений не бывает побед! И потом мы же не потеряли шансов!... (А.Шевченко)
   ...Однако моя неудача вовсе не означает моего полного поражения. Такого слова в моём словаре не существует. (М.Ганди)
   ...смерть... -не в поражении. (японск. высказ.)
   Относитесь ко всем неудачам терпеливо и всегда помните, что мы учимся на неудачах и что плохо тому, у кого всё идёт благополучно... (И.П.Павлов)
   Поражения-очень полезное дело. Они способствуют размышлению, осознанию ошибок, неправильно выбранной тропинки. (Э.А.Рязанов)
   Побеждённым бывает только тот, кто признаёт себя таковым. (американск. выраж.)
   Поражения воспитывают характер. (американск. высказ.)
   Жизнь так устроена, что светлое соседствует с тёмным... (А.Д.Дементьев)
   Едва миновала одна опасность, на сцену выступила другая... (Т.Драйзер)
   ...Победа или поражение: между этими возможностями колеблется исход борьбы. Победитель становится господином, побеждённый рабом. Процесс освобождения проходит тяжело... (М.Штирнер)
   ...И кто сказал, что победа и поражение-это понятия, которые нужно отделять одно от другого? И первое, и второе-естественный процесс... Только должно быть движение вперёд. А значит-ускорение. (А.Попов)
   Величайшая слава ждёт не того, кто никогда не падает, а того, кто, падая, каждый раз встаёт на ноги. (Конфуций)
   ...я никогда не боялся неудач, не думал об успехе. Как Киплинг, я считаю, что Победа и Поражение-это два обманщика. Никто не проигрывает всего, как ему иногда кажется, и не одерживает триумфа, которого ожидал... (Х.Л.Борхес)
   ...надо признаться, что, взяв надо мною верх, вы вместе с тем умалили меня в моих же глазах и, согнув, воочию показали мне мою слабость... (А.Дюма)
   Кто же не имел неудач? Правда, подобных(поражение в России) никто не испытывал, но они должны быть пропорциональны моему счастью; да, впрочем, они скоро будут заглажены... (Наполеон)
   Никто никогда не причинил мне вреда. Могу сказать, что я был единственным врагом самому себе. Мои собственные планы, поход на Москву и последствия его предрешили моё падение. Я могу утверждать, что те, кто не возражал мне, кто спешил со мной согласиться и разделить мои взгляды, те, кто с лёгкостью мне подчинялся, -именно они нанесли мне самые глубокие раны и были злейшими врагами, ибо, приписывая мне лёгкость побед, вынуждали меня заходить слишком далеко... Я был тогда чересчур могущественным, чтобы кто-нибудь, кроме меня самого, мог мне навредить... (Наполеон)
   Сколько усилий! -а всё равно никогда не было покойно, никогда не было так, чтоб никто не мешал... Но ни разу Сталин не вышел из себя... никогда ни разу... Он знал, что медленно мелят жернова истории, но-крутятся. И без всякой народной шумихи все недоброжелатели, все завистники уйдут... случай всегда придёт... Какие положения осваивал, никогда не сгибался, единственный раз поддался панике... (А.И.Солженицын)
   Жизнь выработала у меня психологическую устойчивость. Я спокойно отношусь к поражениям, поскольку философски готов к тому, что неудачи неизбежны. (В.Смыслов)
   Всем известно, что раньше ты очень расстраивался из-за своих поражений, а сейчас? -Сейчас... я просто научился переносить неудачи. Ведь это нормально, что в течение своей карьеры тебя сопровождают взлёты и падения. Поражения делают меня сильнее... (Б.Беккер)
   ...И великие тренеры проигрывали крупно до того, как стать великими. Добиваться своих целей нужно всегда... (А.Чернышев)
   К тому же невозможно всегда играть на одном уровне: даже у лучших спортсменов бывают взлёты и падения. (Д.Водман)
   ...всё зависит от результата. Выиграли-Москва красивее в 20 раз становится. Проиграли-многое в сером цвете видится. (В.Прокопенко)
   Победила команда-взлетаешь под небеса. Подвели тебя твои игроки или сам неудачное движение сделал-с размаху падаешь на газон. (А.Зеленков)
   Проигрыш, я считаю, еще не конец света. (И.Слуцкая)
   ...может выиграть или проиграть... Но не распускаться после каждого поражения. (Ю.Соломин)
   Ведь и хуже случается с человеком... (Ю.Герман)
   Неудачам верить нельзя, их нужно преодолевать. (И.Роднина)
   ...Это, может, со стороны выглядит, что мне легко даются победы; и, сел да поехал! Ничего подобного. Я так работаю и тренируюсь, что давно не могу себе позволить в отпуск уйти летом... Ведь мои соперники-гонщики высокого класса, и расслабляться мне нельзя-я стал лидером только в условиях жесточайшей конкуренции. Неужели никто не помнит мои поражения?... (М.Шумахер)
   Умение великодушно выигрывать не менее важно, чем способность благородно проигрывать... Радуйтесь своим победам и извлекайте полезные уроки из поражения. (А.Менделл)
   Никогда не делай так, чтобы твоё "я" располагалось рядом с проблемой, которую ты поднимаешь, ибо вместе с этой проблемой может рухнуть твоё "я". (одно из тринадцати правил К.Пауэлла)
   Когда готов к неприятностям, то легче... (американск. выраж.)
   ...единственное, что может сделать тебя неуязвимым-это твой собственный здравый смысл и твоя решимость. (Ф.Д.Честерфильд)
   Если ты вышел на ринг, значит, нужно на нём работать. (С.Рост)
   Я капиталиста(олигарха) не защищаю: не будь он "акулой", не разбогател бы. (Р.Сафин)
   Истинная сила зиждется на мудрости. (не определён)
   Как страшен может быть разум, если он не служит человеку. (не определён)
   ...Хотел бы я иметь физические данные! Смотрю на соперников-все здоровые, руки-ноги огромные... Я меньше даже многих журналистов, что уж говорить об игроках. Но в хоккее нужно использовать не только талант и габариты, но и мозги. Наверное, за счёт этого я еще выступаю в НХЛ. (А.Могильный)
   Ни в коем случае не показывайте противнику, что он вас "достал", даже если ему действительно удалось уязвить вас. Никогда и никто не должен видеть ваших слёз.
   Если конкурент поймёт, что его тактика успешно работает против вас, он будет продолжать использовать ее... Если вы покажете, что какой-то определённый приём действует на вас, то тем самым вы вложите в руки конкуренту оружие против вас. Стоическое сохранение спокойствия-искусство... и ценность его неизмерима. (А.Менделл)
   В этой борьбе именно каждый определяет во всех аспектах направление и конкретные задачи, возникающие на их пути. Они лучше, чем кто-либо другой, знают действительность, в условиях которой они борются и обладают наибольшими возможностями для правильного определения целей борьбы и методов их достижения... Каждый может разработать правильную линию, лишь приняв на себя ответственность, изучив прежде всего свой собственный опыт, свои собственные успехи и неудачи. Надо творчески подходить к каждой конкретной ситуации. Поэтому нельзя ни огульно отвергать, ни слепо принимать какую-либо форму борьбы. Главное-это решительно встать на путь борьбы, стремясь как можно лучше оценивать ситуацию, нащупывать наиболее верный путь, постоянно корректировать тактику, сверяя ее с практическим опытом. Необходимо всегда быть подготовленными как к наступлению, так и к отступлению, настойчиво искать благоприятную обстановку... (Л.Корволан)
   ...уметь стратегически мыслить, составлять долгосрочные планы как на государственном, так и на личностном уровне, уметь просчитывать ситуацию на достаточное количество ходов вперёд и употреблять практичные "ловушки" для достижения успеха. (П.Мясников)
   Человек стоящий не может погибнуть. (Г.Манн)
   ...У каждого художника есть взлёты и спады. (Р.Паулс)
   Я хочу видеть мужчину способным к борьбе, ...сопутствуемой улыбкой. (Ф.Ницше)
   ...Любой вид спорта-борьба. Собственно в спорте как нельзя лучше действуют законы естественного отбора. Стоит только один раз согнуться под натиском соперника, неудач, дать слабинку, как ты попадаешь в список аутсайдеров. Доказывать обратное-задача не из лёгких. Для этого необходим достаточный запас силы воли, желание бороться за место под лучами победы, железная хватка в битве с противником. (А.Едигарева)
   ...Выходи на лёд и доказывай свою состоятельность. (А.Фомичев)
   Быть призванным в национальную команду-всё равно что быть призванным на войну. А когда требуется пойти в бой за родину, никто не думает о том, что у него побаливает плечо. (Л.Ф.Сколари)
   ...дисциплина-вот наше волшебное слово! Перестаньте вести себя как малые дети! Время, когда можно было развлекаться, закончилось. Пора осознать всю серьёзность и ответственность миссии, с которой мы отправляемся в Португалию. Мы едем туда не туристами, поэтому сегодня надо больше вкалывать, а не болтать. (из обращения О.Рехагеля к игрокам сборной Греции по футболу)
   Мы занимались эрундой и понапрасну убили уйму времени. Пропустили три гола из-за нашей отвратительной дисциплины... В третьем периоде сыграли намного лучше. Завелись, разозлились... (В.Ружичка)
   ...затем сказалась давнишняя болезнь игроков...: добившись быстро солидного преимущества, они успокоились, позволили соперникам перехватить инициативу, ... (С.Лаврук)
   Обычно команды, выступая в гостях и забив гол, "садятся" в оборону. Так сложилось и с нами. Нормально играли первые двадцать минут, открыли счёт. А потом... Надо было спокойно гнуть свою линию и дальше, тем более что у нас многое получалось... (С.Егоров)
   ...главное, чтобы твои действия застали соперника врасплох. А для этого они должны быть отработаны до автоматизма. (Р.Гусев)
   ...знал, что какой бы соперник ни был, победу он не подарит. (И.Ярошик)
   Вначале всегда кажется, что впереди неприступная стена. А начинаешь заниматься, и дело... двигается... (А.Г.Аксаков)
   Там(в спринтерских гонках), помимо скорости, важны тактика, умение вести борьбу, резко финишировать. (С.Соловьев)
   ...Шансы у... есть. И шансы хорошие. При условии, что игроки будут выходить на поле, зная, что они должны только победить, а никак не иначе. Ничья-поражение. Проигрыш-катастрофа. (О.Романцев)
   У нас может ничего не получиться, если игроки слишком уверуют в свою победу. (К.-Х.Хайманн)
   Только неизмеримое, необъятное пугает нас, и, наоборот, всё определённое, всё, что имеет предел, побуждает нас выдержать испытание, становясь мерой наших сил. (С.Цвейг)
   В конфликте главное-понять, чего человек добивается. (П.Буре)
   Победа и поражение реют над нами... (Ж.Санд)
   ...Смелей, нечего колебаться... в таком возбуждённом состоянии действуют, а в подавленном-погибают... (Ж.Санд)
   ...Конечно, особых оснований для победы нет. Но задачу всегда надо ставить максимальную. (В.Колосков)
   ...Хорошо, что будем постоянно в тонусе. Если бы сразу вышли в полуфинал, то четыре дня без игровой практики непременно сказались бы на наших действиях. Причём не лучшим образом. (К.Салимова)
   Мы должны попытаться сделать так, чтобы забить нам было практически невозможно, и в то же время стараться контролировать мяч как можно дольше. У наших нападающих достаточно мастерства..., чтобы поразить ворота соперника... (И.Саес)
   Команда, забившая мяч, получает дополнительную порцию уверенности... (Г.Лариков)
   ...Я забросил шайбу. Это придало уверенности, что уж мальчиками для битья не будем. (А.Комаров)
   ...в первом матче с канадцами пол-игры чувствовала, как сердце бешено колотится... Когда входишь во вкус игры, нервы успокаиваются... (К.Салимова)
   Конечно, я считаю "Тау" серьёзным препятствием на пути к финалу..., но никогда не выхожу на площадку с мыслью, что мы можем проиграть... (М.Браун)
   Многое зависит от того, как настроишься... (Р.Г.Газимов)
   Чтобы претендовать на высокое место..., мы должны в каждой встрече играть с соответствующим настроем. (Э.Корчагин)
   ...безумно тяжело всё время настраиваться на каждый матч, как на последний.(С.Семак)
   Когда нет настроя, шайба попадает в черенок, конёк, шнурок... Куда угодно, только не в ворота. Это хоккейный закон. (Л.Береснев)
   Заходя в раздевалку, ты должен на сто процентов сосредоточиться на игре, даже если у тебя проблемы в семье, в личной жизни. (В.Онищенко)
   ...все грустные мысли из головы выкинул-они играть мешают. (Д.Самохвалов)
   ...Полностью отрешиться от всего, не относящегося непосредственно к матчу. Иначе просто не смог бы играть-захлестнули бы личные мысли. (В.Евсеев)
   ...Если честно, я не пытаюсь оценивать свою игру. Выхожу на площадку и работаю-чтобы нам много не забивали и мы выигрывали. Всё. Я считаю, много думать нельзя. Сейчас идут крайне напряжённые матчи, ...потому надо отдыхать не только физически, но и морально. (В.Малахов)
   ...когда футболист выходит на поле, он забывает обо всём. Главное-чтобы у него горели глаза. Если игрок поймает кураж и перестанет мандражировать, опыт ему уже особо не нужен. Главное-никого не бояться. (В.Кульков)
   ...Надо было готовиться к другому розыгрышу каждого очка, и терпеть, терпеть, терпеть... (Т.Кулагина)
   ...Мне потом тренер сказал: "Знаешь, почему ты проиграла? Ты выходила в сектор не как королева, а как незваный гость на чужой праздник жизни. Куража, взволнованности в тебе не чувствовалось...". (Т.Лебедева)
   ...Я не видел у ребят огонька в глазах. Они были подавлены-вот это самое главное. Возможно, они уже потеряли веру в себя... (Р.Камалетдинов)
   ...В нынешнем сезоне от того эмоционального подъёма не осталось и следа, а без него рассчитывать на победу... не приходится. (Ю.Ярыгин)
   Марат(Сафин) нервничает и, как водится, проигрывает. (Е.Кулагина)
   Провал на старте имел определённые негативные последствия. (Н.Южанин)
   Поражение в первом матче чревато проигрышем всего турнира. На мой взгляд, стоит проявить разумную осторожность. Но если игроки почувствуют определённую свободу на поле, надо ее использовать в атаке. Если же сразу попадут под пресс, лучше перестроиться на оборону и ждать возможностей для контратак. (Л.Лахомов)
   Всё в наших ногах... (Ю.Шилов)
   ...иногда нужно быть не только умелым, но и ведущим игроком. (И.Ларионов)
   ...и с лидерами можно бороться, хотя и тяжело. Так что сейчас нужно упираться в каждой игре... (Р.Г.Газимов)
   На чемпионатах мира слабых бойцов не бывает. Настроив себя только на кубинца и можешь легко споткнуться на другом сопернике... (М.Храчев)
   ...Во-первых, спортсмен должен быть психологически готов к выдающемуся результату, а я, ...могу настроить себя на это. И во-вторых, любому человеку, который провёл определённое время в одном виде деятельности, нужен какой-нибудь экстрараздражитель, чтобы обострились чувства... (А.Попов)
   Главное для меня, чтобы даже во встрече со слабым соперником игроки были предельно отмобилизованы и контролировали ход поединка... (Д.Ивкович)
   ...если мы... пропустим в самом начале... игры. Во-первых, сильнее будет действовать соперник, а во-вторых, необходимо выдержать психологическую нагрузку настроенных против тебя болельщиков. (А.Горшков)
   ...После пропущенного гола во второй трети всё сломалось. Сказалась психология. У финнов все мысли направлены на подготовку и успешное выступление в плейофф. У нас же всё наоборот-у игроков чемоданное настроение... (В.Тихонов)
   Не хватало концентрации и завершающего усилия, чтобы переломить себя. (А.Скугарев)
   ...Любая потеря очков может опустить команду на несколько строчек в таблице. А у нас задача-подняться повыше... (А.Прокопьев)
   ...поражение в первой игре наложило бы тяжёлый психологический отпечаток на весь дальнейший ход чемпионата... (Р. ван Нистекрой)
   ...мы всем проигрываем. Всем! А что такое проиграть в зоне нападения. Это упустить шанс атаковать... (В.Тихонов)
   А кто-то показывает свою лучшую игру раз в месяц, раз в год, раз в круг... И очень расстраиваются, когда сегодня не получается то, что легко происходило вчера... А на самом деле просто нет класса. Достаточного нет. (В.Уткин)
   Драка-суровая неизбежность игры. (А.Менделл)
   Бить до конца(раз началась драка)... Если дойдёт дело до серьёзного, то помни-останавливаться на полпути нельзя. Это всё равно, что подстрелить тигра, ранить его-и на этом остановиться... Просто в серьёзной драке ты должен сделать так, чтобы твой противник лёг и не мог встать: так меньше риска для тебя самого. Нужно пользоваться внезапностью и не упускать инициативы. (Д.Петров)
   Чего не хватает "Крыльям", чтобы занять ведущие позиции в российском футболе? -Психологии победителей. Всё-таки в нашей команде мало футболистов, кто в своей карьере выигрывал что-то серьёзное. Еще не хватает везения... Что поделаешь, в футболе так было и будет всегда: кто забивает голы, тот и выигрывает. (А.Тихонов)
   Недостаточно действовать надёжно в обороне, создавать голевые моменты у чужих ворот. Надо еще их и реализовать. А для этого необходимо где-то сделать лишний шаг, чтобы в нужный момент оказаться в нужном месте. Немаловажно и настроение... (А.Тверянкин)
   ...И вдруг откуда-то взялась эйфория, и вместо того, чтобы показать жёсткую силовую игру... И противопоставить этому ничего не смогли. Надеюсь, что поражение отрезвит нас... (Н.Пронин)
   ...И вот знаменитый матч с Эдбергом, после которого "плакала вся Швеция"
   Надо быстрее мыслить на..., стараться читать игру на несколько ходов вперёд. Да и гол греков в наши ворота-мне урок... я услышал свисток с трибуны и решил, что это арбитр свистит. И остановился... Вот и будет урок-надо играть до конца... (Р.Шаронов)
   Как любая первая игра, нынешняя получилась нервозной. Это сковывало наших хоккеистов. Иногда эмоции захлестывали ребят, отчего страдало качество. (В.Быков)
   Думать о ничьей убийственно... когда всё находится... (А.Венгер)
   ...не паникуй-и не проиграешь. (А.Седов)
   У каждого человека есть своя точка излома. (американск. выраж.)
   ...всё пережитое за эти часы ослабили организм, и в голову полезли всякие гадостные мысли, сковывающие волю к сопротивлению. (В.Пикуль)
   Что пользы отчаиваться? Этим горю не поможешь. Если ты не перестанешь вечно думать о том, что прошло и позабыто, то превратишься в настоящего маньяка. Бери себя в руки и включайся в борьбу за жизнь. (Р.Роллан?)
   Отчаяние... человека понятно. Кроме отчаяния нужны еще решимость и желание не сдаваться! К сожалению, этого не хватает у абсолютного большинства. (А.Бойко)
   Не понимаю, почему сборную Уэльса считают очень серьёзным соперником. По-моему, большинство болельщиков и тренеров стали заложниками эмоций и тактических "ходов". Самое главное, чтобы это не передалось игрокам сборной, чтобы они не вышли на поле с "деревянными" ногами от страха. Надо просто отдавать себе отчёт, что если российская сборная не в силах перепрыгнуть барьер под названием "Уэльс", то на чемпионате Европы нам и делать нечего. (Е.Ловчев)
   Примитивного навала в игре с нами просто не будет. Да, собственно, и на кого "наваливать"? (Ю.Севидов)
   ...Ни о какой усталости говорить не приходится. Нужно просто выходить на лёд и играть. (Н.Хабибуллин)
   Соперники не потеряли мотивации побороться за медали. Для нас же главным стимулом остаётся настроение 12-го игрока-нашего верного болельщика. И мы постараемся сделать всё, чтобы его не огорчать. (А.Тихонов)
   ...к этим соревнованиям мы специально не готовимся. Получится-хорошо, нет-трагедии не будет. (Ю.М.Бычков)
   Жаль, что нам не удалось победить, но если быть откровенным-я не ставил перед своими игроками взять верх любой ценой. Мы сделали шаг к нашей основной цели: выходу из группы... (Д.Трапеттони)
   Последний матч мы проиграли "Химкам". Психологически команда была не готова к ответному поединку, и это поражение стало холодным душем для игроков. Могу сказать, что виной всему эйфория от последних успехов. (А.Гомельский)
   ...баскетбол-игра удачи. Иногда попадёшь в корзину, иногда нет. И с этим ничего не поделаешь... (М.Туркан)
   ...Я никогда никому не жаловался по поводу моих травм и болячек. Я знал, что они будут, хоккей-очень жёсткий вид спорта. Но, коли выбрал и решил, не плачь. (П.Буре)
   ...знаете, репутация репутацией, кого удивлять в бассейне "Олимпийский"? Я уже удивлял, ничем... это не закончилось. Я знаю, что могу рассчитывать только на себя, на своё умение, ...на свой труд... (Р.Слуднев)
   ...Очень сильно надломил наших игроков матч со "Спартаком". Выигрывая 2:0, мы упустили победу, пропустив четыре мяча. Футболисты рано посчитали себя победителями и психологически не смогли перестроиться, пропустив один мяч за другим. (М.Бирюков)
   ...даже играть вничью при нашем положении, когда надо сокращать разрыв, смерти подобно. (Р.Нигматуллин)
   Отказываться от борьбы не думаем... Нельзя же 60 матчей биться, а в последний момент взять и опустить руки. Напомним ребятам, что саратовцам не впервой щёлкать по носу признанных фафоритов... (Г.Цыгуров)
   Кто виноват в... поражении... Хоккей-это игра, и в ней не может быть восемь победителей. Выиграли те, кто забил больше всех, а другие-проиграли... Что делать? Тренироваться надо больше и играть лучше! (А.Хаванов)
   ...не хватало выдержки. Вот если бы счёт хотя бы сравнялся, я бы, возможно, еще воспрял духом. А так-всё время чувствовал себя в роли догоняющего. Знаете, как это давит на психику! Я так устроен, что могу быть только первым... (Е.Кафельников)
   Я слишком люблю выигрывать. Все мои мысли только о теннисе, поражение вызывает физическую боль. (Д.Сафина)
   ...Правда, я ни разу не выигрывал у него(у П.Хугенбанда)... Но это не означает, что я готовлю себя к поражению и на этот раз! Задача одна-плыть как можно быстрее... (А.Капралов)
   Бывают такие ситуации, когда надо рискнуть. (В.Шевченко)
   ...чисто психологически не были готовы к победе, ведь и выход в полуфинал-блестящий результат. (А.Гегугадзе)
   ...ведь всегда нам что-то мешает. (М.Чижов)
   ...противостоять ходу событий бессмысленно. (В.Мурашковский)
   Мы не в силах изменить многие вещи... (В.Маяковский)
   ...видно, есть предел всему, даже у металла наступает усталость. (А.Хинштейн)
   Где тонко, там и рвётся. (погов.)
   ...Я хочу только сказать, что лучше закрывать глаза на выражение вражды и... замечать доброжелательство. Мы находим гораздо более счастья для себя, следуя по пути, ведущему к мирным отношениям. (М.Фарадей)
   Падать-так с хорошего коня, а любить-так королеву. (В.Васильев)
   Крайним остаётся, как всегда, тот, кто проигрывает. (В.С.Черномырдин)
   Людей здравомыслящих и истинно бесстрашных может победить только такая опасность, которую нельзя ни предвидеть, ни понять. (Ж.Санд)
   Даже если зло победило-сдаваться нельзя... (Ч.Айтматов)
   ...Или надо было бросать всё и уходить в андеграунд. А я не хотел бороться... У верблюда два горба, потому что жизнь борьба... (А.Барыкин)
   ...Ты проиграл, потому что позволил себе проиграть. Не позволил бы-не проиграл... (С.Сталлоне)
   Поражение-это своеобразные мерила силы человека: "Если он сильный, он выживет". (не определён)
   Поражение есть следствие бессилия. (автор)
   Кто терпит поражение, сам виноват: слабые всегда не правы. (А.Франс)
   Горе побеждённому. (древнеримск. погов.)
   ...не дать сломаться духу, не дать сломаться вере. (Г.Волчек)
   Не следует сдаваться на деле, если на словах герой. (латинск. выраж.)
   Мужественного человека не смущает неудача: он продолжает делать дело, пока не достигнет успеха. (С.Смайльс)
   Нельзя огорчаться превратностями войны, решает конечная цель-победа. (не определён)
   ...я зареклась больше не зарекаться. (И.Дапкунайте)
   Большие провалы бывают после больших побед. (А.Чернышев)
   Каждое поражение несёт в себе семена возмездия. (не определён)
   ...бояться себя заставишь, а уважать не принудишь. (Л. да Винчи)
   Поражение порождает предателей. (О.Форш)
   Всё потеряно. Надо начинать всё сначала... (Д.Мадзини)
   И в жизни, и в теннисе человек часто проигрывает. Поэтому, несмотря на неудачи, не следует унывать. Посмотрите, сколько страшного происходит вокруг, и ваши проблемы сразу отойдут на второй план... Главное-думать позитивно и радоваться каждому прожитому дню... (М.Шарапова)
   Мамедов(Г.) сгорел, сгорел до схватки и был не похож на себя. А когда еще и почувствовал, что его прихватывают судьи, растерялся. (А.Попов)
   ...не хватает страсти и остроты в нападении. (С.Деркач)
   У них(у шведов) было желание не просто сыграть, а подавить соперника. Растоптать его. Мы же играли... интеллигентно... (В.Колосков)
   На чемпионате мира мы позволяли себе играть халатно, глупо... Мы играем, как получится. В сборной нет почерка... А на случай уже никто давно не рассчитывает... (О.Твердовский)
   ...вся команда вязла в греческой обороне, как в патоке. Жаль, конечно: любого соперника надо уметь обыгрывать... Не позволять навязывать себе чужую игру-такую, в которую мы играть не привыкли и не хотим. (К.Роналду)
   ...Рикардо почему-то стал нервничать... Думаю, первый гол, пропущенный им в матче с греками, стал следствием его неблагополучного психологического состояния. (Д.Аленичев)
   Мы страшно разочарованы. Еще один удар. Каждый крупный международный турнир оборачивается для нас чувствительными, очень обидными поражениями. Знаете, что сейчас творится в раздевалке? Трагедия. Но слёз не видно-они за полотенцами... (М.Оуэн)
   ...Вы что хотите, чтобы мы во всех подряд матчах побеждали? Это же полуфинал. В него попадают сильнейшие... Каждый матч начинается с чистой страницы, невозможно предсказать, чем всё закончится. (В.Малахов)
   Есть ли у ЦСКА шансы? -Конечно! Главное настроиться на матч и выиграть его! (Д.Аленичев)
   ...в хоккее есть закон: пока матч не закончился, нельзя говорить, что выиграли. (В.Быков)
   Мы долго готовились к решающим матчам. Такие игры не получаются красивыми. На кону стоит только результат. Вот и сегодня поединок получился очень нервным. В переломный момент нашему сопернику не хватило сил для жёсткого сопротивления. (В.Крохин)
   ...На корте ни перед кем страха не испытываю. Игра с сильнейшим-лучшая школа. В матчах каждый раскрывает свои секреты, и надо уметь их увидеть, чтобы найти противодействие... (Е.Бовина)
   Мы проиграли потому что и в Мюнхене, и в Мадриде не использовали моменты взятия ворот. А одного гола для того, чтобы победить "Реал", недостаточно. В этом я вижу главную причину поражения... (О.Хитцфельд)
   Избиение в Бухаресте стало для нас здоровым шоком. Теперь мы знаем, что ничего не добьёмся, играя в полноги. Что у нас не будет ни малейшего шанса... (О.Кан)
   ...сейчас они промахнулись-ничего в этом страшного нет. Иногда даже и полезно: после взлёта мордой об асфальт-и нормально. Не один спортсмен через это проходил, и я проходила. (Е.Вяльбе)
   ...Не узнаю наших игроков. Не верится, что так безынициативно они могут действовать... (Г.Русскова)
   ...проигрывают... в 1-ю очередь чисто психологически, заранее смиряясь с тем, что не станут чемпионами... убеждён, ...на помост надо выходить только за победой. (Ю.Варданян)
   ...За наших переживал страшно, но... Знаешь, если бы мне на майке написали "РОССИЯ", я бы любого Марадону на поле загрыз. Раз в четыре года бывает(чемпионат мира), а они все думают-гадают: выйдут из группы, не выйдут. Бред какой-то! На тебя вся страна молится. Только по максимуму, только чемпионом! Тогда что-то может получиться, а так... В общем одни слёзы... (А.Ш.Пороховщиков)
   ...Мы не должны играть спустя рукава, не надеяться на победу только потому, что наша команда одна из лучших в России. (А.Тверянкин)
   ...что же случилось с нами во втором круге? Либо мы просто не готовы физически и психологически в каждом матче играть на победу, либо имеются какие-то другие причины. Но в любом случае считаю, что если кому-то не хочется сполна выкладываться в каждой встрече, бороться за честь... известного гиганта, то таким игрокам... пришло время проститься с "Норильским никелем". (А.Тверянкин)
   Мы недооценили соперника. Игроки не смогли настроиться. Посчитали, что после побед над лидерами... уже всему научились..., и проиграли... (В.Крикунов)
   Конкуренты по-прежнему сильно отставали от нас. Именно это, считаю, сыграло с нами злую шутку-подвела самоуверенность, многие игроки утратили концентрацию... (П.Жуниор)
   После трёх побед на старте мы поверили, что можем спокойно обыграть и другие команды. Самоуверенность? Некая вальяжность в игре? Эти компоненты промелькнули у многих игроков. Отсюда и четыре кряду поражения... Допустили слишком много... ошибок, а на серьёзном уровне они не прощаются. (С.Гусев)
   Первые три матча провели здорово, а потом почувствовали самоуверенность. Из-за неё и не смогли обыграть латышей, ибо не принимали их всерьёз. (И.Ковальчук)
   ...Тогда просто была расплата за недооценку соперника и переоценку собственных возможностей... Человек начинает думать в такой ситуации, что он великий. Расслабляется, развенчивается, если можно так сказать... И сколько ему ни объясняй, что это опасно, -не поймёт. Пока сам не отступится. (Д.Миндиашвили)
   ...две лёгкие победы(подряд) в... сослужили моим подопечным плохую службу. Они решили, что победа у них в кармане, и расслабились. Этого плейофф не прощает. (Э.Билялетдинов)
   ...сказалась давнишняя болезнь игроков "Нор. никеля": добившись быстро солидного преимущества, они успокоились, позволили соперникам перехватить инициативу. (С.Лаврук)
   Я так радовалась, что наконец-то выиграла у... К., что не стала придавать значения серьёзным амбициям британки Б. Тем более что счёт в наших встречах в мою пользу. Наверное, я поторопилась увидеть себя на вершине(и проиграла)... (Л.Брулетова)
   ...поражение от весьма скромного конкурента станет не просто очередным обидным проигрышем, а настоящим позором... (В.Корниенко)
   ...Постарались избавиться от комплекса недооценки соперника. Очень рад, что ребята всегда бьются до последнего. Да, забрались мы высоко, как бы голова не закружилась. Падать-то будет ой как больно. Понимаем, постоянно выигрывать нельзя. Рано или поздно нас остановят. Но постараемся максимально отсрочить этот момент. (Н.Соловьев)
   Ничего страшного не случилось... Если теперь... сыграем успешно..., то наверстаем упущенное... (Д.Бояринов)
   ...были близки к тому, чтобы сотворить чудо, но им не хватило везения, хладнокровия... (Ю.Ярыгин)
   ...не смогли..., в остальном сами виноваты. (А.Хамидулин)
   ...Как же так, еще не бывало, чтобы с Олимпийских игр я без медали возвращался! Вот тут я как-то очень сильно огорчился. А как я дома жене, детям, маме скажу, что я вот так... (А.Немов)
   ...я не был в состоянии аффекта или шока. Я всё понимал..., до конца чувствовал и боль. Но мотивация-да, была высочайшая. Я всю жизнь стремился к этому-выиграть Олимпийские игры. Два последних года вообще жил жизнью аскета, ...только тренировки, соревнования. И тут такая неудачная схватка с Илиадисом... (Д.Носов)
   После первых громких побед многие от меня ожидали чуда, а поскольку чуда не последовало, наступило разочарование... Тогда было труднее, чем в самом начале, так как я понимала, что любой матч может оказаться для меня последним, если я его не выиграю... в этом была и положительная сторона: я научилась бороться. (Е.Дементьева)
   В очередной раз приходится говорить о неиспользовании... в большинстве случаев стопроцентных моментов... Не лучшим образом отыграла и защита... Конечно можно сослаться на многие причины... Но в первую очередь нам нужно предъявлять претензии к себе. (В.Максимов)
   ...Но вдруг со Светой(Кузнецовой) происходит что-то странное. Может, накопившаяся усталость сказалась, может, еще что-то, но она... проигрывает... И Света, которая выше классом на семь голов, почему-то ничего не может сделать! Она просто немеет, как под расстрелом. И уступает матч с каким-то невероятным счётом... (Е.Шпиз)
   ...Тогда очень сильно расстроился. Никак не мог понять, для чего работал столько... Но спустя какое-то время осознал, что это(поражение) не повод опускать руки. Кто знает, если бы тогда всё сложилось удачно, я бы может "забронзовел"?! Не бывает взлётов без падений. Главное-не отчаиваться... (К.Барулин)
   В спорте бывает всякое, потому отношусь к этому(поражению) спокойно. (А.Кириленко)
   ...Такого прежде с ним не случалось. Ощущение безысходности. Страшное. Он кричал как раненный зверь... (О.Афанасьева)
   И теперь такую сложность надо набирать... Я уже и так набирал, набирал на перекладине-и всё равно для медали не хватило. А сейчас даже и не знаю, что делать-то надо, чтобы победить... (А.Немов)
   Но главное, казалось со стороны, ему стали привычны поражения. И его перестали бояться соперники, он стал для них обычным. Ах, как мы тогда боялись: не потерять бы этого парня... (В.Лейбовский)
   ...попали в глубокую яму. Соперники ведь знают: что ты надломлен, и стараются урвать своё, используя наше непростое психологическое состояние. (С.Овчинников)
   ...армейцы сыграли невыразительно... Теперь все верят, что с москвичами можно бороться. (А.Мамедов)
   ...Но не всё потеряно. Третий сезон подряд мы останавливаемся в шаге от медалей. (А.Тихонов)
   ...Когда находишься за доской, то должен быть объективным по отношению к сопернику, а главное-к себе. Теряешь объективность-всё, тебе конец. (Г.Каспаров)
   Я ехал сюда, в отличие от других, только затем, чтобы выиграть... Может быть, мне для победы не хватило как раз этого: настоящей школы, знания ньюансов... (Т.Тменев)
   Понимаете, выиграй я сегодняшнюю гонку, могла бы, что называется, выплеснуться эмоционально и на оставшиеся до Нового года старта выходила бы уже расхоложенно, будто задача уже выполнена. А так, хорошей злости только прибавилось. Это мне сейчас нужно. Жаль только, что третье место... (О.Пылева)
   ...Ведь после победы в прошедшем сезоне у меня не осталось бы мотивации. А так есть к чему стремиться. (С.Брылин)
   ...ситуация может меняться, постоянно одинаковой она не бывает: успех может перейти от "Феррари" к ее оппонентам, и ничего удивительного в этом не будет. (М.Шумахер)
   Я лелею честолюбивую мечту когда-нибудь завоевать шахматную корону, а человек, проигравший девочке 12 лет, психологически не способен выполнить такую задачу. (Ж.Лотье)
   Еще немного дерзости-и, пожалуй, А. мог бы еще выйти победителем, но эта неудача так смутила его, что он совсем растерялся и позорно провалил конец партии. (Ж.Санд)
   Пока рано посыпать голову пеплом, тем более кричать караул. Будет тяжело, мы сами это прекрасно понимаем... Так что пессимистических настроений нет. (С.Шепелев)
   ...у каждого бывают спады, временные неудачи. Главное, не впасть в уныние и постараться их перетерпеть. (А.Тихонов)
   ...Проиграть-то можно с любым счётом, но при качественном футболе такие поражения не так обидны... (Е.Титов)
   Поражение поможет мне избежать самоуспокоенности. (М.Шарапова)
   Это же хоккей: сегодня проиграли-завтра постараемся выиграть... нам нельзя зацикливаться на неудачах. (В.Козлов)
   ...не стоит зацикливаться на проигрышах. Ведь это уже история. Проанализировал неудачи, извлёк уроки, и надо идти дальше... (И.Глинка)
   Я думаю, нам лучше не зацикливаться на этом поражении, а сосредоточиться на... матчах будущих. (К.Роналдо)
   К поражениям надо относиться спокойно и ни в коем случае не зацикливаться на неудаче. (В.Уильямс)
   Но Толик(А.Карпов) не стал бы через семь лет чемпионом мира, если бы не умел быстро забывать поражения. Для профессионала забыть поражение-главная трудность, мысли постоянно возвращаются к проигранной партии, заснуть трудно, нервы искрят, а завтра играть следующий тур... Но как забыть?... Только переключением на другое. (Л.Жаров)
   Про некоторых людей так и хочется сказать: поражение становится самым важным в их жизни, они втайне смакуют его и успокаиваются, лишь получив своё. В глубине сердца они находят отраду в мечтах о поражении, ибо желчь поражения-излюбленный их напиток, она слаще для них, чем для другого нектар победы; они взыскуют о зависимости, и лучше всего им видеть себя у кого-нибудь в подчинении. (М.Дрюон)
   ...Разве мало случаев, когда успешные, не знающие поражений бойцы, терпели неожиданные, противу всякой логики неудачи? Да сплошь и рядом такое, и не только в боксе. (А.Белов)
   Нельзя из поражения делать трагедию. Это спорт! Побеждает сильнейший. (Л.Жаботинский)
   В мире спорта нет людей, которые не проигрывали... (А.Лебзяк)
   ...Для меня очень важно обрести уверенность. Я разочарована поражением... (А.Курникова)
   Главное-не унывать от каждой неудачи. За жизнь надо бороться. Недаром говорят в народе: "Бог-то Бог, да и сам не будь плох" или "Охочего судьба ведёт, а неохочего тащит"... (Ю.Новиков)
   ...никто не делал трагедии из нашего положения. (Ю.Добрынин)
   Актёрская профессия научила меня бороться за свою цель и не расстраиваться из-за неудач. Добиться успеха сложно всюду, но в Голливуде особенно, так как конкуренция здесь чрезвычайно высока. Но шанс обязательно представляется, если упорно работать и не терять веры в себя. (С.Сталлоне)
   В последних турах очки для нас утратили прежнюю ценность... Помимо очков есть и имидж команды... в целом, и каждого игрока в отдельности. (А.Тверянкин)
   Поднять руки и сдаться-это не выход. (Л.Корволан)
   Ничто не кончено для того, кто жив. (Р.Роллан)
   Всегда есть возможность-было бы желание. (А.Середина)
   Умейте побеждать и научитесь проигрывать. (А.Менделл)
   Мне нужна мотивация для успешного старта. Я спокоен и уверен, потому что научился проигрывать и не "рассыпаться" от поражений. (А.Попов)
   Если что-то в жизни не получается, я стараюсь противостоять, побороться, а если ничего не получится, я отстраняюсь. (Г.Сукачев)
   В стабильности, в способности играть без провалов-реальный ресурс почти каждого... Тот, кто первым справится с этой проблемой, станет гегемоном в российском чемпионате на несколько лет, пока не подтянутся остальные. (В.Уткин)
   Проигрыш всё равно даёт о себе знать, -однако и унывать у нас нет оснований. (Б.Скрынник)
   Главная причина(поражения) в непреодолении психологического барьера. Ребята не могли настроиться на соперника... (Э.И.Велешаев)
   ...эта шайба(первый гол), конечно, помогла мне обрести уверенность. Ну нельзя же вечно побеждать! Соперник делает выводы из поражений, как-то укрепляется. (П.Дацюк)
   ...Я этому(поражению) не радовался, но понимал-я сделал всё, что мог, выложился на максимум. И если при этом вышло так, что я проиграл, значит, так угодно Богу. (М.Али)
   Несправедливый проигрыш бьёт по самолюбию. Но он должен... сделать анализ ситуации и, стиснув зубы, идти вперёд. (А.Шумаков)
   ...Лена видела матч изнутри... "Ну что, не подготовилась? Сама виновата. Не умеешь играть-сиди дома!" -бичевала себя Лена по ходу матча... Нет никаких оправданий! Так играть нельзя! (В.Краснова, о Е.Бовиной, после ее проыгрыша)
   Когда проигрываю, мне стыдно. Всегда, даже к домашним турнирам, очень ответственно подхожу. Знаю, как потом грызть себя буду, если что... (С.Хоркина)
   ...я очень страдаю, но я в состоянии страдать еще больше и не падать духом, пока вы не погасите во мне искры надежды. (Ж.Санд)
   Его поразили достаточно для того, чтобы ожесточить, но слишком слабо для того, чтобы отнять у него возможность реванша. (Э.Лепеллетье)
   ...Рвусь, потому что следующий бой покажет, на что я по-настоящему способен. Да, я проиграл поединок за чемпионский титул, но теперь не упущу шанса. (Вл.Кличко)
   Е.Пашутин просто ненавидит проигрывать. Его неуемная жажда борьбы не раз заводила товарищей по команде. В результате они вытягивали казалось бы, безнадёжно проигранные поединки. (А.Гомельский)
   ...Вся заслуга моего соперника в бесстрашии. Только начинающие могут позволять себе такие приёмы на подаче. Только у начинающих эти приёмы получаются-потому что они, в сущности, ничем не рискуют. Если бы он так играл всегда-то давно был бы первым номером... (М.Сафин)
   ...Про "закат звезды" твердили мои конкуренты и бывшие друзья в Федерации... Когда я был на пике, они здоровывались, заглядывали в глаза. А после того как меня из-за травмы сняли с чемпионата мира-испарились... И мне стало больно в душе. (Е.Плющенко)
   Самое тяжёлое-это когда от тебя уже ничего не зависит. Как на той же Олимпиаде. Ты всё сделал,что мог, но по ряду причин результата не добился. Вот этого боюсь, потому что объяснить неудачу даже себе невозможно. Когда всё в твоих руках, трудности легче переносятся. (Р.Слуднов)
   Просто одни при этом(поражении) опускают руки, а другие продолжают бороться за место "под солнцем". (В.Прокопенко)
   "Никогда не опускать руки!". (девиз А.Мошкина)
   ...раз не забили, значит, играли плохо. (А.Прокопьев)
   ...всему есть предел. И моей "физике" тоже. (П.Буре)
   Одолей себя. Через "не могу". А если проиграешь? -М., даже не думай об этом. Преодолей себя... Разозлись, что позволил себе проиграть... (С.Сталлоне)
   Одна физическая живучесть граничит с духовной смертью. (Е.Евтушенко)
   ...иногда нужно быть не только умелым, но и везучим игроком. (И.Ларионов)
   ...борьба оставляет после себя руины. (Н.Мандела)
   Один раз отступишься, всю жизнь пятиться будешь. (С.Батыгин)
   В крепости самое страшное-сознание своего бессилия. Это меня очень угнетало. Я уже сказал вам: был близок к отчаянию... Но, слава богу, вовремя понял, что бороться можно везде. (Н.Серно-Соловьевич)
   ...или он больше не верит, что может победить? Нет, он не испугался и неудачи не обезоружили его. Но сейчас надо быть очень осторожным. Сейчас нельзя допускать поражений. Мы на острие меча. Еще одна неудача-и погибли все мои многолетние труды. Иногда выдержать, промолчать, стерпеть гораздо труднее, чем сразу броситься в бой. И гораздо важнее... (Ф.Македонский)
   ...Во многих его(Ю.Цезаря) подвигах я усматриваю готовность лучше погибнуть, чем снести позор поражения. (М.Монтень)
   ...Мы так долго ничего не выигрывали, что нам и всем нужны и удача, и попутный ветер, и вера в свои силы, чтобы... не опустились руки. (Д.Шевченко)
   Даже если удача отвернулась от тебя, ты потерпел поражение и вот-вот расстанешься с жизнью, чётко и громко произнеси своё имя, улыбнись... (из "Хагакурэ"-кодекса самурая)
   Иногда неудачи бывают полезны... (из к/ф "Укрощение огня")
   ...летопись неудач-не менее поучительна, чем список побед. (Б.Е.Черток)
   Каждая неудача прибавляет ума. (народная погов.)
   ...поражения дают стимул стараться еще больше. (П. ван Хугенбанда)
   ...то, что я не выиграла, не означает, что перестала бороться. (М.Бутырская)
   ...размышлять и действовать, неустанно совершенствуя своё умение бороться любыми формами негативных явлений. (В.А.Багинин)
   В футболе и вообще в спорте, предыдущие заслуги не решают ничего. Каждый раз надо выходить на поляну и доказывать... (Н.Сванидзе)
   ... стойкость-это течёт в моих жилах, как кровь. И я хочу эту кровь сохранить. Потому что остальное всё можно менять. (С.Хоркина)
   ...Я попрежнему счастлив... Обожаю выигрывать и больше всего ненавижу проигрывать... (Г.Каспаров)
   В жизни каждого человека случаются тяжёлые моменты, которые, кажется, невозможно пережить. Но надо найти для этого силы... (Ф.Киркоров)
   Нет безнадёжных ситуаций... У меня нет таких в пользу конкретных деяний-есть вера... (Ю.Мамлеев)
   Кто знает, может, в следующий раз у него появится прежний задор и он одержит блестящую победу... (И.Шоу)
   ...неудачи никогда не выводили меня из себя. Я поставил перед собой конкретную цель, и все остальные результаты воспринимал так, словно это происходило не со мной. То есть, что зависело от меня-я выполнял... (О.Саитов)
   Я поднимусь ровно столько раз, сколько раз упаду... (из песни Ф.Киркорова)
   ...Я не святой, я такой же человек... Как много я падал и поднимался после этого... (Н.Мандела)
   Всего за несколько месяцев он столкнулся с великим множеством трудностей и препятствий, которые мешали осуществлению его планов, а сколько их еще впереди! Сражение только начинается... (Ш.Прабхупад)
   Я никогда не знал одного слова-"капитуляция"... (А.Гитлер)
   Мне непонятны люди, которые капитулируют при первом же столкновении с трудностями. (Ю.Шахин)
   Завоёванные позиции никогда не следует сдавать без боя. (В.Лацис)
   ...у чеченцев не принято кому-то уступать. (И.Албастов)
   Ф.Рузвельт всегда учил своих единомышленников не принимать боя на позициях, предложенных противником. Если недруги били по чувствительным местам, лучше умолчать об этих ударах, как бы болезненно они ни были, а проявлять инициативу в других вопросах. (Н.Н.Яковлев)
   Прошлого не вернуть и не изменить, но будущее твоё... (Б.Смолл)
   Никакое поражение не является окончательным. Поражения-это лишь уроки, которые нужно усвоить, готовясь к следующему, более сильному удару. Наше поражение в нынешних условиях следует рассматривать всего лишь как несчастный случай в победоносном продвижении вперёд. (В.И.Ленин)
   ...Даже проигранные войны могут привести к победе. (не определён)
   Поражение не бывает ни тотальным, ни окончательным. И если победа воодушевляет, то поражение заставляет задумываться. (В.Хотиненко)
   Поражение способно дать спортсмену(и не только спортсмену) пищу для размышления о себе, которую не способна дать победа... Конечно, в идеале, нужно избегать поражений. Однако, если они происходят, следует использовать их с максимальной выгодой для себя. Примерно так я поступил после Барселоны. Успокоился, подумал. Проанализировал всё, в т. ч. неспортивную сторону своей жизни. Так докопался до причины поражения. (С.Бубка)
   ...я потерпел поражение и очень переживал... до отчаяния, но потом понял, что одна игра еще не весь чемпионат, но и один чемпионат не вся жизнь. (аргентинск. спортсмен...)
   ...тот еще не спортсмен, кто не научился также и проигрывать. Больше того, может быть, не столько победы, сколько поражения формируют характер спортсмена. Тут всё зависит от того, как он сам отнесётся к своей неудаче, как оценит и объяснит ее, какие сделает выводы. (Р.Загайнов)
   Ничто не обессиливает... чем постоянный успех... Постоянное обилие денег изнеживает, вечное одобрение притупляет. Суровый урок(поражение) заново формирует волю. (С.Цвейг)
   ...зло... активно... Носители зла часто люди энергичные, хитрые и отнюдь не слабые... если, не преуменьшая реальных сил противника, сумеешь противопоставить силе зла еще большую силу, активность, ...конструктивность решений и при этом будешь опираться на интересы и поддержку коллектива, всего общества, то победа будет за тобой... Пусть на каком-то из этапов борьбы ты временно потерпишь поражение, это не должно тебя сломить. Умей из поражения почерпнуть силы, опыт, закалку, тактическое мастерство, чтобы вооружённому ими вновь выступить против зла и в конце концов одержать над ним победу. (В.А.Багинин)
   Не будешь падать, так и ходить не научишься. (погов.)
   Борясь против настоящих затруднений, надо со всей энергией принимать меры против будущих... Надо заранее предвидеть надвигающиеся осложнения и находить против них действенные средства... Ведь время бывает чреват всяким: оно может принести с собой как добро, так и зло и наоборот... (Н.Макиавелли)
   Трижды битому легче, чем первый раз ударенному. (Б.Андреев)
   Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после полученным чрез него доставляет мирный плод праведности. (апостол Павел)
   Кого следует считать настоящим мужчиной? -Того, кто мужественно терпит неудачу или того, кто не мирится с ней и стремится решить проблему... В наше время больше ценится инициатива. (П.Гусев)
   Лучший способ решить проблему-уйти от неё. Сделать вид, что ничего не происходит... (А.Хинштейн)
   Не надо бояться реальности, надо работать с реальностью. (В.Фадеев)
   Что бы ни случилось, нужно продолжать улыбаться. А завтра уже будет новый день. (Н.Кидман)
   "Чёрные дыры"(поражения) могут случиться в безоблачной доселе судьбе любого... Немногим удаётся вынести сие малоприятное испытание с честью, не утратив при этом ни веры в себя, ни твёрдой надежды, что завтра всё может измениться к лучшему... (Ю.Козлова)
   Я думаю, что каждому человеку нужно проанализировать свою жизнь. Я проанализировала свои неудачи и в итоге поняла, что только благодаря им у меня появилось то хорошее, что есть. (А.В.Духова)
   ...Прояви ты сегодня твёрдость, которой от тебя ждали, и ты бы уже знал, какой путь тебе предначертан. (Г.Р.Хаггард)
   Победа имеет сотню отцов, а поражение-сирота. (Наполеон)
   ...Ну, а если бы проиграл-что же, ничего страшного... Ведь у меня... еще много времени впереди... (Ю.Борзаковский)
   Будем играть... Британия может проиграть любую битву, кроме последней. Главное-подняться из-за стола с выигрышем в кармане, когда слуги гасят свечи. Свечи еще не погашены. Будем играть... (У.Черчилль)
   ...Естественно, жизнь состоит не только из удач... В карате нас так учили: если тебя сбили с ног, надо вскочить как можно быстрее, иначе тебе кранты. А мой учитель говорил: "Упал семь раз-поднимись восемь?". (Ж.-К.Ван Дамм)
   Семь раз упасть и семь раз подняться. (из японск. философии)
   ...не получилось. Разве из-за этого стоит разочаровываться и ставить крест на своих мечтах, даже если потерпел неудачу? Нужно... потерпеть и только тогда ты будешь... вознаграждён судьбой. (Медяночка)
   Докажите, что вы не подавлены вашим несчастьем. Те, кто, не морщась, встречают бедствия и кто оказывает им самое решительное сопротивление..., они являются истинными героями. (У.Черчилль)
   Нормальное неудовлетворение наших влечений отнюдь еще не содержит в себе ничего, что понижало бы настроение; наоборот, оно действует на ощущение жизни возбуждающим образом. Это неудовлетворение не только не отравляет нам жизнь, а напротив, представляет великое побуждение к жизни... Небольшое препятствие, которое устраняется и за которым следует тотчас же опять другое небольшое препятствие, снова устраняемое-это игра сопротивления и победы энергичнее всего возбуждает то чувство избытка силы, которое составляет сущность удовольствия. (Ф.Ницше)
   Фортуна, которая сегодня от нас отвернулась, завтра посмотрит нам в лицо. Будем же сильными и стойко перенесём все превратности судьбы. А пока вас ждут зной и жажда днём, холод и голод ночью. Наградой вам будут тревоги и опасности. Вы нигде не найдёте ни крова, ни отдыха. Вам предстоят изнурительные переходы и беспрестанные сражения. И я говорю вам: кто любит Италию-пусть следует за мной!... (Д.Гарибальди)
   Мужественного человека не смущает неудача: он продолжает своё дело, пока не достигнет успеха. Дерево не падает под первым ударом топора, но под повторяющимися ударами и притом с большим трудом. Видя успех, которого человек достиг, мы иногда забываем труды, опасности и страдания, которыми успех достигается. (С.Смайльс)
   Не извольте слишком печалиться о бывшем несчастии; постоянная удача привела многих людей к погибели; но неудача хороша тем, что не даёт забываться и придаёт бодрость. (Петр!, графу Шереметьеву после поражения от шведов в Курляндии)
   Не должно быть никакой ситуации, когда мужчина опускает руки и сдаётся. (С.Метелкин)
   ...нельзя расстраиваться и забивать себе голову неудачами. Я уверен, что даже промахи в Лиге дают нам неоценимый опыт. Главное, что мы делаем из неудач определённые выводы, выносим какие-то уроки. (А.Жедер)
   Многим приходится помириться с мыслью, что они встретят на своём пути ряд неудач прежде, чем добьются успеха; но если они не лишены некоторой отваги, то эти самые неудачи придают им еще более мужества и побудят их к новым усилиям. (С.Смайльс)
   ...Победа показывает, что человек может, а поражение-чего он стоит. (Л.Зорин)
   Переносить победы может всякий. Поражения-только сильный. (В.Карпов)
   ...нельзя огорчаться превратностями войны, решает конечная цель-победа. (У.Черчилль)
   ...Побеждённый, больной Боливар, на вопрос "Что же теперь делать?", заданный растерянным доктором, ответил: "Побеждать!". (Д.Урнов?)
   Потерпев поражение спешите ли вы собраться с силами, становитесь вы более жёстким для того, чтобы продолжать борьбу или начать новую, или вы долго размышляете о последствиях этого поражения и отказываетесь от нового усилия, если задача кажется невыполнимой? (Г.Крусси)
   Только три вещи нельзя вернуть назад: пущенную стрелу, сказанное слово и упущенные возможности. (бразильск. высказ.)
   ...полностью выложиться тогда, когда другой раскиснет. Сила в другом: если ты терпишь поражение-на мгновение или на века вечные, -всё равно будь готовым сражаться вновь. (Т.Вулф)
   ...главная-то... не в дне сегодняшнем, а в уверенности, что и завтра солнце встанет... (А.Г.Пищик)
   Я не могу признать неудачу... (А.Гитлер)
   ...Я больше никогда не потерплю поражения. (молодой Чингисхан)
   ...Так что же нам делать? -Терпеть и не сдаваться. Оставаться самими собой, понимая, что мы единственные... остались хранителями истины в ее полноте... (В.Тростников)
   ...Душа сбылась-это удача, успех, успение. А неудача с христианской точки зрения-когда человек не смог очеловечиться... (А.Кураев)
   Что мешает побеждать...? -Утрата духа. Я вижу людей, которые опустили руки, и думаю: почему они не могли выложиться полностью? Ведь я же смог!... (Ф.Конюхов)
   Поверьте..., если нас может сломать поражение, то мы ничего не стоим. (Р.Загайнов)
   ...только тот герой, кто даже в пораженье носит свою голову гордо... (Ш.Петефи)
   Победа ослабляет народ; поражение побуждает в нём новые силы... (А. де Сент-Экзюпери)
   Когда проигрываешь, проще списать всё на других. Но я убеждён-всё зависит от нас самих. (А.Овечкин)
   Меня не носили на руках и шпыняли, и обижали. Кто-то выражает неудовольствие внешне доказывая правоту кулаками и ногами. А я сжимал зубы и делал по-своему. Это... бесило многих... Люди думают, что если я промолчал, то, значит, согласился. А на деле я только принял к сведению... (Н.Валуев)
   Я радуюсь вместо того, чтобы погружаться в горести. Я-это хорошая возможность доказательства действительной сущности Жизни. (С.Прокофьев)
   Проигрыш одной битвы есть обязательство выиграть следующую... (Х.Марти)
   Неудачи не должны смущать нас. (Т.Пейн)
   Всякому терпению есть предел. (Т.Карлейль)
   Переносить победы может всякий. Поражения-только сильный! (А.Гитлер-В.Карпов)
   Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли... (А.И.Солженицын)
   Подняться из пепла можно, только если всеми силами души поверить в вероятность победы. (Р.Дауни)
   ...мы верим, что можем побеждать. (актёр...)
   Не важно, сколько раз ты падаешь, важно, сколько раз ты поднимаешься. (А.Мерзликин)
   Жизнь некоторых... величайших деятелей представляет одну беспрерывную борьбу с затруднениями, сопровождавшуюся целым рядом поражений. (С.Смайльс)
   Можно проиграть все сражения, но последнее надо выиграть. (английск. погов.)
   ...если нас может сломать поражение, то мы ничего не стоим. (Р.Загайнов)
  
   Необходимость характера, настойчивости и готовности к борьбе
  
   ...Пока мы стонем: "Вытерпеть нет силы",
   Еще на деле в силах мы терпеть. (У.Шекспир)
   ...При каждой неудаче давать умейте сдачи,
   Иначе вам удачи не видать. (из к\ф...)
   ...Дух подкрепляет(нас) в немощах наших... (апостол Павел)
   И зачем нам плыть по течению, которое нас непонятно куда вынесет? (А.Лившиц)
   ...стремления души зреют и крепнут только при деятельности просторной и вольной. Надо испробовать несколько раз свои силы, испытать неудачи и столкновения, узнать, чего стоят разные усилия и как преодолеваются разные препятствия-для того, чтобы приобрести отвагу и решимость, необходимые для деятельной борьбы, чтобы узнать меру своих сил и уметь найти для них соответствующую работу... (Н.А.Добролюбов?)
   Воин побеждает в битве не своим благородством... (Чингизхан)
   ...Вопрос лишь в том, чтобы иметь достаточно характера или силы воли... чтобы обуздать свои привычки и инстинкты, заставить себя жить не так, как живётся, а так, как ты хочешь жить. Для себя я делю всех людей на две категории: тех, кого всю жизнь несёт течение, и тех, которые сами пролагают выбранный курс. (Э.Быстрицкая)
   Человек всегда думает, что он крепче, чем на самом деле, и это придаёт ему уверенности. (Я.Цветов)
   Истинный герой тот, кто побеждает самого себя. (Конфуций)
   Общеизвестно, что конкурентоспособность достигается не в тепличных условиях..., а в суровой борьбе с конкурентами. (Н.В.Федоров)
   Характер состоит из способностей действовать по принципу. (И.Кант)
   Люди в массе своей слабы, и первенство над ними одерживают только решительные натуры... (Ч.Вильямс)
   Чтобы стоить чего-нибудь, характер должен быть способен стоять твёрдо, -опираясь на одного себя, -в мире повседневных трудов, искушений и испытаний и должен уметь переносить все дрязги действительной жизни. (С.Смайльс)
   Люди справляются со сложностями жизни не потому, какая была ситуация, а потому-какой характер(у них). (Э.Быстрицкая)
   Побеждает тот, у кого есть энергия. (из рекламы...)
   ...необходима твёрдость характера, без которой каждое сражение является заранее проигранным. (не определён)
   Нужно иметь твёрдую опору в самом себе. (Ф.Ницше)
   ...воля, как известно, рушит препятствия. (Т.Гарди)
   Воля человеческая сила материальная. (О.Бальзак)
   ...Я ценю силу воли по тому, какую меру сопротивления, боли, мучения она может перенести и обратить себе на пользу. Не заглушать в себе великие источники силы, а наоборот-обратить себе на службу их мощь. (Ф.Ницше)
   Не верю, чтобы воля не смогла победить все преграды жизни. (автор)
   ...у нас для этого нет ресурсов... Да и воли нет. Воля-это тоже ресурс. (А.Дугин)
   А что такое воля? Постоянное преодоление препятствий ради поставленной цели. (А.И.Алдан-Семенов)
   Терпение и упорство всегда оплачиваются. (американск. выраж.)
   Не жалеть себя, иначе не стоит жить. (Ю.Власов)
   "Дерзай. Одолеешь!". (Ярослав, сыну А.Невскому)
   Враг жесток и опасен. Будьте же беспощадны и вы! Сегодня мы должны забыть о жалости... (Фридрих Великий)
   Твёрдость позиции хороша еще и тем, что психологически действует безотказно: оппоненту становится ясно-нужно "менять ориентацию", иначе пропадёшь, противник не отступится от своего... (А.Мятежный)
   Люди часто преодолевают затруднения, благодаря сознанию своей силы победить их... Настойчивого человека не смущают и не отпугивают препятствия... (С.Смайльс)
   ...Мы часто о нём(препятствии) думаем, мало помышляя о всех тех условиях, других и более важных, которые слагаются для нас благоприятно. В том и другом случае ущерб терпит воля: там-как она объективируется в организме, здесь-как она объективируется в стремлении человека; в обоих... случаях мы видим, что ее удовлетворение всегда действует лишь отрицательно и потому вовсе не воспринимается прямо, а, самое большее, доходит до сознания путём рефлексии. Напротив, препятствие для неё есть нечто положительное, что даёт нам знать о себе самом. Всякое наслаждение состоит просто в устранении этого препятствия, в освобождении от него... (А.Шопенгауэр)
   Своим нынешним ученикам не устаю повторять: воля спортсмена-не только в умении преодолеть через "не могу" огромные тренировочные объёмы. Воля-суть постоянный интерес, мысль, желание! (Н.Солодухин)
   Воля к победе, умение бороться до конца в самых трудных условиях всегда знаменует победу. Если в сложной обстановке человек ослабит усилие воли, то победа ему не достанется. (не определён)
   ...были сильные люди, умевшие на всю жизнь сохранить "святое недовольство" и решившиеся продолжать свою борьбу с обстоятельствами до истощения последних сил. Эти люди почерпнули жизненный опыт в своей непрерывной борьбе и умели его переработать силою своей мысли... (Н.А.Добролюбов?)
   Без боли и жертв мы бы ничего не добились. (американск. высказ.)
   ...именно тяготы дарят настоящий опыт крепости духа и терпения. (З.Коган)
   ...тот, кто выдержит всё до конца, будет спасён. (Иисус)
   Аллах никогда не посылает человеку испытания, которые ему не под силу. (Г.Перес)
   Кто верит, тот может всё. (Иисус)
   Для сильных нет преград. (из рекламы)
   Стань сильным. (американцы)
   Настоящему мужчине свойственно побеждать. (из рекламы)
   Побеждает лишь тот, кто твёрдо решил выиграть. (А.Рогов)
   ...нет, подвиг-это совсем не то, что человек обязан сделать хорошо, сполна, на все, как говорится, сто процентов. Да, ты должен так работать, если ты честен... Геройство ли это? Нет! Подвиг начинается где-то на сто первом... Ты сознательно преодолеваешь любые препятствия, тебе трудно, очень трудно, но ты, стиснув зубы, готов перенести и переносить трудности, как бы они ни были страшны. Вплоть до самопожертвования. И ты побеждаешь. Это-подвиг. (В.Мухина)
   Человек должен действовать до тех пор, пока наконец, не останется никакой возможности что-либо делать. (В.А.Моцарт)
   ...Тяжело, но это того стоит. (И.Алексимова)
   ..."шоу должно продолжаться" при любых вызовах, которые нам еще бросят. (В.Кичин)
   Всё никнет, только человек не сдаётся. (К.Г.Паустовский)
   Выбирайся из безвыходных положений... (А.Митта)
   ...Разумеется, существуют границы и рамки, но умение слышать голос своего сердца, идти вперёд вопреки тому, что все твердят: "Дальше дороги нет", -наполняет жизнь риском и вызовом, делает каждую минуту бытия более насущной. (П.Коэльо)
   ...Повторяю еще раз: главное-не сдаваться, верить, бороться. Вы должны твёрдо знать, что каждому дано столько, сколько он может выдержать, не больше и не меньше. Зачастую человек считает, что не сможет преодолеть ситуацию, потому что не знает себя. Верьте в себя, и силы появятся. (Л.Красов)
   ...спасение приходит на дне отчаяния. (народная погов.)
   Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок. (Арт.Микоян)
   Просто, когда дело худо и чувствуешь себя беспомощным, надо не прекращать, а продолжать... (Э.Хемингуэй)
   Если... уступим сейчас, всё полетит к чертям собачьим... (кн. Николай Николаевич)
   Или мы разобьём голову врага о камень, или они повесят наши тела на городских воротах. (персидск. высказ.)
   ...всему когда-то приходит конец. (Д.Водман)
   "Сдюжим, прорвёмся, победим!". (девиз Н.Карачинцева)
   "Только вперёд, ни шагу назад". (девиз Д.Воронина)
   Раз взялся-умри, но достигни. (Г.П.Вишневская)
   Стоять насмерть за всё, что можно любить в жизни. (кн. Воротынский)
   На войне-по военному. (французск. погов.)
   Нелегко одержать победу над тем, кто сражается, будучи готов умереть. (М.Монтень)
   Смерть боится храбрецов. (Г.Манн)
   Случай всегда приходит на помощь тому, кто борется до победы. (С.Полянский)
   Если не удалось сразу, то продолжай еще и еще... (Н.Чемберлен)
   Человека нельзя победить, пока он сам не сдаётся. (А.П.Емельянова)
   Когда душа и тело разбиты в долгой и мучительной борьбе, час наивысшего напряжения сил влечёт за собой или смерть, или изнеможение, подобное смерти; однако натуры, способные к сопротивлению, черпают в нём свежие силы. (не определён)
   Чем труднее, тем настойчивее надо продолжать... (В.Ишаев)
   Человек располагает такой энергией, о возможности которой он сам не имеет представления. (не определён)
   ...воистину, первым сначала достаётся, а лишь затем воздаётся. (С.Новиков)
   Главное было не сдаваться..., сохранить веру, не рухнуть, не ослабеть... (Ю.Герман)
   Не мышцы, но мысль сражается с жизнью... дух человеческий-сила... (Ю.Власов)
   Человек беснуется лишь до тех пор, пока у него есть хоть тень надежды. (не определен)
   То есть так уж устроен человек, что суть его оптимистична. (не определен)
   ...в спорте ведь волчьи законы. (Р.Гимаев)
   ...любой спортсмен знает, что спорт-это тяжкий труд, предельное напряжение сил, самоотдача. И готовность добиваться результата сквозь боль, стиснув зубы. (С.Смирнов)
   ...Конечно, бывало тяжело. Но я понимаю, что обратного пути нет, что надо идти вперёд, поэтому нужно терпеть... (А.Кабаева)
   Решимость-всё. (Т.Манн)
   Надо бороться, даже когда это кажется невозможным... (В.Матвеева)
   Главная черта... -устойчивая психика, умение "держать удар" в любой ситуации... (не определен)
   ...ни в коем случае не смотреть на табло, а продолжать играть... (Д.Ивкович)
   Мы чувствовали себя стойкими, как римляне... (К.Г.Паустовский)
   ...В других случаях организм начинает функционировать в интенсивном режиме, приводя в действие резервные силы, имеющийся потенциал. При этом заложенные природой способности человека при определённых условиях раскрываются в полной мере. (А.Картелишев)
   ...даже в очень сложных ситуациях всегда стоит надеяться на помощь. (С.Одоевцева)
   ...каждый сам по себе... Нужно научиться обходиться без этого(душевного тепла), главное-держаться на высоте. И всё пойдёт как по маслу... (Д.Г.Лоуренс)
   Тот, кто ставит на одного себя, всегда готовится к наитруднейшему... (Г.Манн)
   ...настойчивый имеет гораздо больше шансов выиграть, чем пассивный. (не определён)
   ...еще так много всяческих крупных и мелких препятствий. И надо быть упорным... (И.Краснопольская)
   В конце концов важна не столько их(врагов) сила, сколько наша решимость одолеть ее. (В.П.Сериков)
   Тот, кто умеет ждать, не потеряет самообладания в самых сложных переплётах, тот будет владеть собой в самой трудной обстановке, тот всегда сможет трезво взвесить и оценить свои силы и уж во всяком случае, не попрёт на рожон. ( Зюзин)
   ...Просто, когда понимаешь, что наступает момент отчаяния, надо уметь вовремя остановиться... (А.Соколов)
   ...Мы не сражались, мы спасали себя от уничтожения... В их(врагов) облике за нами гонится сама смерть, впервые за... дня мы можем взглянуть ей в лицо, впервые... мы можем защищаться, нами владеет бешеная ярость, мы уже не бессильные жертвы, ожидающие своей судьбы, лёжа на эшафоте; теперь мы можем разрушать и..., чтобы спастись самим, ...и отомстить за себя. (Э.М.Ремарк)
   ...вам предстоит биться безжалостно и неуклонно... Но всё... сперва надо завоевать... беспощадной твёрдостью вы должны опрокинуть всех... Мы не смеем колебаться или горевать... (А.Македонский)
   Пытается преодолеть препятствие буйным наскоком, не щадя ни своей, ни чужих жизней, не считаясь с достоинством человека... (И.А.Ефремов, о А.Македонском)
   ...нужна была гениальная решимость, непоколебимая твёрдость воли в борьбе с препятствиями, неизменное намерение-вести дело до конца. Таким он был... (автор... о О.Кромвеле)
   ...не уступить..., не покориться. Всё равно одна смерть-татары пощады не знают... (В.Ян)
   ...чем больше мы сознаём нашу личность, тем незначительнее кажется нам всё, что до сих пор представлялось непобедимым... наша сила не что иное как Дух... Дух-вот первое самообретение... (М.Штирнер)
   ...Раз... начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно... переходить в наступление. Оборона есть смерть... (В.И.Ленин)
   ...духовная непреклонность одного человека революционизирует сознание тех, кто его окружает. (А.Липков)
   Если вы готовы биться за своё счастье, то вы его добьётесь. (А.Невский)
   ...Теперь либо прорвёмся, либо умрём! (Г.Котовский, своим солдатам в окружении)
   Бей и получай удары! Но никогда не уступай! Другу ли, недругу ли-никому не сдавайся. (Д.Димов)
   ...нелегко нам придётся, очень нелегко, но выстоять надо, другого выхода у нас нет. (И.Сталин-В.Карпов)
   Никогда, никогда не сдавайся, не опускай рук. Работай... -над своей... жизнью. (К.Дуглас)
   ...нельзя рук опускать. Коли хоть на миг опустишь-радоваться будут иные... "Выдюжить надо!...". (В.Долгов)
   Пусть сердце твоё не ведает ни тревоги, ни страха. (Т.Гарди)
   ...не ведай смятения. (Т.Гарди)
   ...Но ты должен заставить себя победить... (С.Сталлоне)
   Бывают такие сражения, в которых сам Сатана, если он приносит пользу, принимается с радостью, и даже Сатана, если он мужественно сражается, может покрыть себя славой, пусть временной. (Т.Карлейль)
   Чтобы господствовать нужно преодолеть всё. Надо быть не только господином всех, но и самого себя. (не определён)
   ...хватало силы воли, чтобы побеждать... (В.Кикабидзе)
   ...Вроде бы безвыходная ситуация. Самое главное-не отчаиваться. По капельке, по песчинке. Капля камень точит. (В.П.Грошев)
   Момент преодоления неприятностей, трудностей даёт ощущение счастья. (актриса-модель...)
   Когда человек проходит испытания, страдания достойно, он становится сильнее. (В.Сташенко?)
   Я не строю планы, я готовлюсь к борьбе. (А.Михайлин)
   ...Все остальные случившиеся со мной неприятности только усиливали мою решимость преодолевать все препятствия и трудности; но после этого большого удара(смерти жены-соратницы) я чувствую себя подавленным и лишённым энергии... (Д.Ливингстон)
   ...действовал совершенно раскованно и дерзко. Перед его волей всё отступало. (В.Н.Ганичев, о Ф.Ушакове)
   Орёл ты... Уменьем, да мастерством, да храбростью только и можно победить. Готовься к новым битвам... (министр..., молодому Ф Ушакову)
   ...Я два года провёл с Жуковым, когда он был в опале. Удивительный человек. Кремень. Ничто его не сломило... (А.Гомельский, о маршале Г.К.Жукове)
   Характер... Нельзя опускать руки, несмотря ни на что! А ведь у многих уже глаза-то потухли... (О.Басилашвили)
   ...Так и я силы беру в тумбочке. У себя беру. Где их еще брать? Надо всё понимать, преодолевать какие-то мелкие преграды, с тем чтобы достичь желаемого. (Э.Быстрицкая)
   ...если кому-то многое прощается, то мне не прощают ничего. Вы понимаете, я никогда САМ ничего не предлагаю, меня ЗОВУТ поставить один из моих балетов, значит, это кому-нибудь нужно. (Ю.Григорович)
   Для меня нет преград, перед которым я бы отступил. Всё достижимо. Возникло препятствие-стена, надо пробить. Надо долбить стену всю жизнь и достичь своего. (Л.Ярмольник)
   ...я не привык отступать на полпути. (Г.Полтавченко)
   Большой спорт очень серьёзно и очень тяжело. (А.Кабаева)
   Но шансы есть-и их надо использовать. Если соперник не до конца настроился на игру, а мы мобилизовали всю свою волю, мы можем выиграть. За счёт самоотверженности и воли. (В.Быков)
   ...Могу сомневаться до принятия решения, а потом-всё, будь любезен выполнять, хочется тебе этого или нет. Отступать зачастую в жизни бывает поздно. Лучше этого не делать. (А.Бояринов)
   ...На ринге мой стиль-нападение. Назад отходить не люблю, да и не очень умею. Мне нравится разбираться с противником на короткой дистанции. (А.Поветкин)
   На самом деле я трижды хотел всё бросить. Первый раз-когда мне было 8 лет... в Волгограде... Следующий срыв произошел в Питере... В третий раз... лет семь назад. (Е.Плющенко)
   ...Мы(спортсмены) умеем концентрироваться и не отчаиваться в самых тяжёлых ситуациях. Но всё равно, правда, психика может быть слабой. Это зависит от внутренней силы человека. Но тот, кто вошёл благодаря своей настырности в большое дело, царапается отчаянно. Он понимает, что за его плечами никого нет. Поэтому вся ответственность лежит лично на нём. (Л.Лазутина)
   ...необычайная сила характера позволяла ему выиграть бои у соперников как мимимум, не уступавших ему в классе. (В.Белов)
   ...бывало... тяжело, но я никогда не терялась, потому что не имела на это права. Каждый исполняет свой долг... А трудности? Они преодолимы, если веришь в себя... Если совсем тяжело, тогда помогает вера в Бога. (А.В.Ананьева)
   ...Выигрывать у него (норвежского биатлониста) можно, и чего-то сверхестественного для этого делать не нужно. А где-то на пределе естественного, как он, -необходимо. (С.Чеников)
   После проигрыша венграм в Будапеште... 0:2... Разговор с командой... был простой-саму кашу заварили, сами ее и расхлёбывать будете. Мобилизацию сил удалось провести полную. Помогли мне очень Хурцилава и Численко. Сумели они у ребят разжечь... самолюбие до предела... Кто присутствовал на том матче, тот не забудет его. Произошёл какой-то феномен телепатического свойства, когда страстное желание команды во что бы то ни стало добиться крупной победы по каким-то невидимым нитям в первые же мгновения игры вдруг передалось публике... Сборная СССР играла так, что не могла оставить безучастным ни одного человека на стадионе. Ребята шли и шли в атаку... Неудержимый проход Бышовца закончился третьим голом 3:0 как по заказу. Что скажу о наших ребятах? Бойцы, истинные бойцы! Такие характеры, увы, нынче не часто вижу. (М.Якушин)
   Как умудрились, проигрывая в первом сете, уйти от поражения, а во втором-выиграть с сухим счётом? -Я сначала очень нервничала, не могла дышать полной грудью. А потом успокоила себя мыслью: это только игра. Покажи то, что умеешь. Начала агрессивно атаковать. Чтобы обыгрывать силовых спортсменов, надо демонстрировать умный теннис. (А.Мыскина)
   Ребята самоутверждались с каждым матчем... (Х.Вальдано)
   Конечно, комфортнее тогда(в командном первенстве), когда уже кто-то сделал основную работу и у тебя есть запас. В этом случае мои амбиции уступают моей лени, и я не стремлюсь уничтожить противника, а хочу лишь закончить начатое, не испортить. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда приходится очень сильно попотеть, чтобы выиграть. (С.Шариков)
   Когда тренироваться уже невмоготу и на глаза наворачиваются слёзы, я убегаю в лес... (И.Чащина)
   Это(преодолевать сумасшедшие нагрузки) очень тяжело. Порой подходишь к бассейну и ловишь себя на мысли: всё, никаких сил не осталось-ни физических, ни моральных! Все желания словно притупляются. Но потом вспомнишь, сколько уже сделала и вытерпела, а до цели остаётся всего ничего. И уже думаешь, что бросить всё глупо и обидно-это значит не уважать себя. (М.Киселева)
   ...Такие мозоли натёр, не знаю, как последние два часа отшагал. Я тогда понял: дойду-значит, всё в жизни смогу. (Е.Семенова)
   ...любые переживания только закаляют, провоцируют спортивную злость. А злющая спортсменка горы может своротить. (Ю.Чепалова)
   Я был зверски зол на Абрахамяна. Он победил меня на чемпионате мира три года назад. Я не мог успокоиться, не взяв реванш. И здесь я не мог не выиграть! (А.Мишин)
   ...И вот тот знаменитый матч с Эдбергом, после которого "плакала вся Швеция".
   Воодушевлённый скандинав вчистую выиграл два первых сета. Беккер выглядел просто неузнаваемым, и вдруг у всех на глазах произошло чудо. Вместо вялого, почти беспомощного соперника на корте предстал неуловимо быстрый, с потрясающей реакцией игрок, вытягивающий самые коварные мячи и наносящий неотразимые удары... Потом(в раздевалке)... Беккер... медленно произнёс: "И всё-таки ненависть". (Р.Загайнов)
   ...Как видите, нас(россиян) никто и в грош не ставит... -Ну замечательно! Ваши должны только злее стать... (О.Блохин)
   Я вообще с соперницами стараюсь не контактировать. В секторе я должна быть сконцентрирована и по-спортивному зла. (С.Исинбаева)
   Злись, как никогда не злилась раньше... У тебя появляется шанс. Не упускай... (из американск. к/ф "Самоволка")
   Чем ты злее, тем ты сильнее. (С.Соловьев)
   ...злость придаёт силы. (С.Цвейг)
   Теперь ты знаешь, что значит ненавидеть, ты готов стать королём. (шотландск. король..., сыну)
   Когда мы дрались у тебя были глаза тигра, и ты победил. (С.Сталлоне)
   Нет ран-нет славы. (из американск. к\ф "Соперница")
   ...нелегко будет, но нужно сердце в кулаке держать. (Ю.Герман)
   ...у меня, ...не оставалось пути назад. Надо было бороться, терпеть, привыкать и завоёвывать себе репутацию... (О.Васильев)
   ...Сам не могу понять. Настрой был хороший. Глупо было бы отнестись с прохладцей к такому прекрасному мастеру, как Цурцумия. А вышел на ковёр-и будто я не на Олимпиаде. Куража нет, руки словно ватные. Только за минуту до конца собрал какие-то остатки эмоций и выплеснул их в этом броске. (Х.Бароев)
   ...самое главное для бегуна не выносливость, а сила духа. Если сможешь себя перебороть на дистанции, то ты доберёшься до финиша. А иначе, как бы ты физически ни был готов-невозможно будет эту задачу решить. (Р.Гиниатуллин)
   ...очень тяжело было идти. И психологическое давление от ожидания Олимпиады было тоже очень сильным. Тем более что на меня заранее "повесили" золотую медаль, а такая ответственность сильно напрягает. (О.Иванова)
   ...цеплялась за каждый мяч. Когда было совсем невмоготу, вытаскивала себя криком: "Ай-яй-яй!". А уж если получалось цапнуть мяч, сдержанно хвалила себя: "Отлично, Лена!". (В.Красных, о Е.Бовиной)
   ...Я тоже перед играми волнуюсь. Но один мяч отобьёшь, кураж поймаешь-и дальше уже трудно тебя остановить... (И.Акинфеев)
   Когда здесь начинаешь отпускать соперника, то гораздо сложнее рассчитывать на общий успех. Психология игроков такая, что, поведя в счёте, они буквально зубами отстаивают преимущество. (С.Михалев)
   Хрипеть, ползти, но отстоять... -это единственное, что обещаю... (Е.Трефилов)
   Кирпич на кирпич и получится результат; бывает трудно, но нельзя сдаваться... Нужно идти дальше... (С.Мастеркова)
   ...в решающем матче, где на первый план выходят воля, характер, самоотдача, постараемся не ударить в грязь лицом. (В.Талгаев)
   ...мы никого не боимся. Знаете, бывает полезно, когда от тебя не ждут выдающегося результата. Это позволяет раскрепоститься, играть в своё удовольствие. (Ю.Семин)
   ...Во-вторых, характер. Признаться, ...Андрея Тихонова давно не приходилось видеть таким злым. Боролся за каждый мяч, затерроризировал нас... (А.Мелешин)
   Мы действовали не благодаря, а вопреки, не выезжали на кураже, а боролись до последних секунд встречи "через не могу". (А.Белов)
   ...команда раскрепостилась, заиграла по-новому, с эмоциями, желанием, а самое главное-с верой в себя, появилась уверенность. (О.Твердовский)
   ...заглядывать не люблю. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу и выхожу на каждый матч как на последний... Я хочу забить как минимум не меньше, чем в прошлом сезоне. (И.Ковальчук)
   ...В матче с австрийцами... действовал неуверенно, терял мяч. Но я уверен, что... Анюков освоится. Он парень с характером и по-хорошему наглый. (Ю.Севидов)
   ...я пропустил три мяча, весело не было, но и сдаваться я не собирался. Знал-будет сложно, и именно к этому и готовился. (В.Ковалевски)
   Желание доказать, что я могу ехать быстрее голландки, было невероятно сильным... (Е.Чалых)
   ...у нас многое получалось, мы получили необходимую уверенность. Теперь нужно взять два оставшихся матча и доказать, что... (З.Хара)
   Трудно рассчитывать на лёгкую концовку..., но с уровнем, который мы показали в последних трёх гонках по сравнению с нашими соперниками, мы обрели уверенность, что по крайней мере на протяжении еще нескольких этапов мы сократим своё отставание... (Ф.Алонсо)
   В баскетболе, хоть рост и важен, главное-характер. Игрок должен быть наглым(в спортивном плане) и уверенным в себе. В истории баскетбола достаточно звёзд-карликов, обыгравших соперников-великанов. (В.Никифоров)
   Что станет решающим фактором в игре... на полях Португалии? -Психология... То, насколько игроки доросли в своих мыслях до уровня чемпионата Европы. (А.Бышовец)
   Конкуренция(в сборной) жёсткая: 2-3 человека на место. Но это способствует-появляется стимул... (Е.Алдонин)
   ...Мы каждым нервом чувствовали..., понимали, что не можем подвести. Каждый метр приходилось отвоёвывать, чуть не сказал-кровью. Психологически это очень тяжело. Особенно когда чувствуешь, как отчаянно борется соперник и сдаваться не собирается... Сконцентрировались настолько, что снега даже не замечали... (С.Семак)
   Игрокам надо думать не о счёте, а о своей конкретной работе. Выкладываться на каждом участке, в каждом эпизоде. И результат сам придёт... (О.Твердовский)
   Не за горами то время, когда мы начнём выигрывать что-то серьёзное... Что для этого нужно...? Опыт... Это важно, так как с опытом приходит мастерство... Надеюсь, успех к нам придёт. (В.Газзаев)
   ...Все 90 минут на поле всецело отданы игре, расслабиться не получается ни на секунду. (И.Ярошек)
   ...Сегодня узнать свою реальную силу наши команды могут только в евроклубах... Психологическая устойчивость приходит к футболисту, когда ты способен с полной отдачей отыграть все 90 минут, биться до конца, а еще лучше-быть готовым проделать это в течение 120 минут... (А.Бубнов)
   Моя игра-это постоянные ускорения, борьба на каждом участке поля... (П.Недвед)
   Трудно нам будет. Но сопернику будет еще трудней. Мы, уж поверьте, постараемся... (Б.Соколовский)
   ...Поэтому любой ценой нужно победить "Атланту", чтобы ребята почувствовали уверенность. Спады ведь у всех команд бывают... (Д.Марков)
   ...достойно играть, повторяюсь, если поверить в себя, можно с кем угодно. (О.Блохин)
   Как, по-вашему, велика ли разница в классе между командами...? -Всё дело в характере. Тольяттинцы-настоящие... бойцы. Для них даже амбициозные "Зенит" и "Сатурн" не стали преградой... (Ю.Ковтун)
   Надо ли говорить, какое напряжение витает в матче двух лидеров? Клубок нервов. И кто первый его распутает, тот и получит преимущество... (Е.Трефилов)
   ...Мы же идём на последний бой... Настроены сами решать свою судьбу. (Ю.Шишлов)
   ...Сегодня на первый план выходит настрой команды. (М.Шепеньков)
   В спорте вообще важен психологический настрой... (А.Смертин)
   ...без настроя ничего не выиграешь. Даже вторую лигу... (О.Долматов)
   Когда у человека хорошее настроение-ему всё нипочём. (Л.Ярмольник)
   ...волейбол-такая игра, где 2-3 игрока могут определить исход партии. Главное-настрой на победу в каждом матче, психологическая устойчивость... (Н.Карполь)
   ...(сложнее всего) в финале. В нём всегда особенно сложно... Рука как-то дрожала, и ноги вроде не слушались-всё решалось на волевых усилиях... (С.Андрианов)
   Выбрав свой путь для них уже не существует "не могу", "не получится". (не определён)
   ...увидели, что любые трудности, какими бы они ни были, преодолимы. Главное-не сдаваться и не опускать руки, тогда упорство и сила духа будут вознаграждены. (А.Силва)
   Если человек очень хочет, если он не перестанет(бороться)..., то он обязательно добъётся своего. (Е.Захарова)
   Сразу было заметно: Анастасии(Давыдова и Ермакова) на голову выше соперниц. Но они всё равно боролись. Казалось, в этой постановке выражены все их страдания, ведь два года боролись за олимпийскую путевку... (Д.Сребницкая)
   "Монако" побеждал на характере, на пределе возможностей... (А.Бышовец)
   ...решили: драться будем до последнего. Ведь от того, как мы продолжим выступать, зависит, в том числе, и будущие контракты игроков. В случае позитивного итога... повышается возможность приглашения... в другие, более богатые клубы. (И.Аверкин)
   ...ты думаешь, когда твои мальчики будут встречаться со шведами, те их будут по головке гладить? И потом, больше всего бьют тех, кто больше забивает... (А.Поморцев)
   ...И стадион... замирает в ужасе, а потом хватается за голову: "Слава богу, мимо!". Минуты тянутся как будто целые часы. Когда же это кончится?! Всё! Остались одни эмоции. Держаться! За всю Россию держаться!... (С.Циммерман)
   ...Наше счастье-у чужих ворот. Играйте спокойно, рассудительно. Они будут бить, толкаться, ставить подножки-терпите. Упали-вставайте, как неваляжки. Спокойно и напористо гните свою линию. И португальцы обязательно задёргаются... (А.Николижин)
   Наша команда проповедует атакующий хоккей и не имеет права отходить от своего стиля... (И.Ларионов)
   ...Необходимо действовать так(энергично) на протяжении всей встречи. (П.Аутуари)
   Здесь(на олимпиаде) надо быть готовым выложиться до последней капли... (Т.Колчина)
   ...Впереди нас ждут сложные матчи и действовать придётся на пределе. (Роналдо)
   Мы не вправе надеяться, что против нас выйдет средняя команда. Нам предстоит сражаться с настоящими звёздами-игроками мирового уровня, но нам некуда отступать-мы должны выдержать это испытание и побеждать. (А.Венгер)
   Тяжело играть под шквалом критики? -Непросто. Но в этом и заключается настоящий характер игрока и его класс-несмотря ни на что играть и добиваться побед. (С.Семак)
   Для этого(победы) нужно, чтобы у игрока был бойцовский характер, чтобы он умел мыслить... и, конечно же, целеустремлённость. (Э.И.Велешаев)
   Человеческий мозг работает на десять процентов. Вот так и тело... (А.Попов)
   ...Но я боролся! Говорил... и буду говорить: главный соперник Плющенко-это Плющенко. (Е.Плющенко)
   ...теннис воспитывает... бойцовские качества, и просто так жизненные коллюзии спортсмена не положат на лопатки. (Ш.Тарпищев)
   ...У меня не было другого выхода, как только доказать, что я не обезумела, взявшись за старое(тренировки). Во мне же после родов 82 килограмма было. Пришлось менять систему питания, прекратила приём пищи после шести вечера. Летом выполняла те же нагрузки, что и мужчины-многоборцы. От усталости ноги не держали... (С.Журова)
   ...И ты в силах сделать это...? -Только я. Боги сделали меня непобедимым до самой смерти... (А.Македонский)
   Что не даёт жизнь, то даёт смерть. (К.Г.Паустовский)
   ...Пока есть малейшая надежда получения благоприятного результата в исходе какого-нибудь опасного дела, не слабейте духом и думайте только о борьбе. (А.Шопенгауэр)
   ...я делаю всё, чтобы себя не жалеть. (Г.Сукачев)
   ...Я борюсь. Просто не хочу переступать черту и человеческие принципы. Я хорошо воспитана, я верю в порядочность... Но себя защитить смогу... (И.Аллегрова)
   ...Еще нет. Я не насытился. Я люблю соревноваться. А в шоу не чувствуешь борьбы. Не тот адреналин! (Е.Плющенко)
   Мы ляжем костьми, но своего попытаемся добиться. (А.Догузов)
   Нет в мире обстоятельств, которые могут остановить меня. (Дрейк-Э.Радзинский)
   Нет в мире обстоятельств, которые могли бы остановить меня. (кн. Тараканова)
   Я хочу сказать, что характер предполагает бойца, который не отступает перед сложными ситуациями. И тот из соперников, чья воля окажется сильнее, выигрывает. Можно обладать высокой техникой, быть физически сильным, но если у тебя нет характера, если ты, грубо говоря, мандражируешь, ничего не получится. (В.Шестаков)
   Нужен человек, который бы их вдохновил, поднял с колен и настроил на игру. Надо не просто выходить..., а атаковать... Выходить со спортивной злостью и не проигрывать ни одно единоборство... (Р.Камалетдинов)
   ...но необходимость преодолевать трудности не исчезла. Теперь нужно... терпеть боль... И не сдаваться... (Н.Олейников)
   ...хочу сказать, что даже в самое тяжёлое время нельзя унывать и опускать руки. Ищите противоядие от тоски и печали, и тогда всё у вас будет хорошо. (Т.Залужная)
   Что бы ни случилось... Мы должны продолжать жить. Как бы нам было ни плохо, мы не должны сдаваться. (Г.Перес)
   ...в своё время меня учили, что мужчина вообще не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил!" -и умереть. (Л.Жаров)
   Я-сила, с которой следует считаться. (А.Гитлер)
   Чувство собственного... проявляется в ощущении своего права на победу любого достоинства. (Л.Филатов)
   Американцы-народ оптимистичный. Они считают, что им всё по плечу. (журналист...)
   Настойчивого человека не смущают и не отталкивают препятствия. (С.Смайльс)
   Смелых ждёт слава. (не определён)
   Надо научиться преодолевать себя, утверждать волю над обстоятельствами. (А.С.Викторенко)
   Единственным качеством, которым должен обязательно обладать каждый из нас, являются: испытанный жизнью характер, того закала, который является верною гарантией серьёзного направления чувств, добросовестности мышления, решимости и непоколебимости поступков, неустрашимости при выводе заключений и последовательности в плане предстоящей жизни... (М.Мараморко)
   ...Когда зло наступит, мы должны встретить его мужественно и бороться с ним, полные надежды... Мы должны стоять твёрдо, что бы ни случилось... (Пертс)
   Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. (апостол Павел)
   Для внимательного взора судьба-это только развитие характера. (А. де Кюстин)
   Мужество, соединённое с энергией и настойчивостью, побеждает затруднения, повидимому самые непреодолимые. Оно побуждает человека к усилиям, которым придаёт прочность и крепость, не позволяя им отступать. (С.Смайльс)
   Тот, кто борется, всегда окажется сильнее того, кто не борется. (С.Хусейн)
   ...человек так устроен, что, когда нужно выжить, он добьётся желаемого результата. (О.Штефанко)
   ...обстановка в окружающем мире быстро меняется. Было бы странно думать, что нам не придётся столкнуться с новыми вызовами. (Д.Ледашин)
  
   Победа
  
   Если жив еще-борись!
   Полумёртвый-продвигайся,
   Смерть увидишь-не сдавайся,
   А настигнет-не страшись. (А.И.Алдан-Семенов)
   Кто тщательно ведёт расчёт, тот может победить,
   А кто рассчитывает мало-проиграет;
   Так что же о шансах на победу говорить тому,
   Кто вовсе не считает... (Сан Цу, более 2000 лет назад)
   Чем больше трудностей в борьбе,
   Тем и победа будет краше. (Л. де Вега)
   Историю пишут победители. (американская погов.)
   Нет борьбы-нет и радости от победы. (С.Станкевич)
   Победа борьбой решается. (погов.)
   ...у победы цены нет. (К.Сарсания)
   ...всякая победа есть освобождение от внешнего... (Д.Дидро)
   ...Конечно, это было непросто, но только так можно добиться успеха. (С.Сталлоне)
   ...я там такое кричал. Просто эмоции захлестывали оттого, что всё получилось. Как и задумывал. (Е.Дементьев)
   ...Он так об этом мечтал! Это его победа! (О.Алексеева, о Д.Билане)
   Победа... -это во многом результат удачи. Кому она улыбнётся, тот и победит. (Л.Петрова)
   ...Эти победы-результат большой работы... (М.Южный)
   Победы-это прежде всего следствие очень тяжёлой, напряжённой подготовительной работы. (Г.Хиддинк)
   Победа-это удачный выход из затруднительного положения. (И.В.Сталин)
   Победа-это прежде всего преодоление себя. (журналист...)
   Без победы нет жизни. (У.Черчилль)
   ...в наше время и в нашем мире люди поклонялись двум пророкам-Мухаммеду или Иисусу. А у Махмет-хана был еще и свой пророк-Победа. Во имя Победы он не останавливался ни перед чем. Не остановила его даже наша святая церковь. Для него не существовало правоверных или гяуров. Он сумел убедить нас, что победа превыше всего, а к ней не придёшь, если спотыкаться о запреты, страх или совестливость. (В.Мутафчиева)
   ...История слишком торопливая, чтобы быть справедливой, служит только успеху. Она превозносит только свершение, только победоносный конец, а не отважную, негодованием и неблагодарностью отмеченную попытку. Только завершившего венчает она, а не начавшего; только победителя озаряет своим светом, а борца ввергает во тьму... (С.Цвейг)
   ...На всё должна быть победа. Человек должен жить в победе: если её не получишь, грош тебе цена в базарный день... (П.Иванов)
   Ни доблесть, ни победа не даются сами собой тому, кто превосходит другого числом, а приходят они тому, кому восхочет послать ее Господь. (М.Дрюон)
   Лишь тем, кто верит, ждёт успех. (из к\ф "Принц Египта")
   Мы знаем, что победы невозможно добиться путём добрых пожеланий, победа требует активности, беспощадной борьбы. (не определен)
   Всякая победа приносит радость, но такая... Такая возносит на небеса. Слава Всевышнему, он не оставил нас. То, что произошло на поле, -чудо. Это благословение свыше, благословение Португалии... Потому что такого заряда трибун и такой сумасшедшей отдачи игроков в самые экстремальные минуты матча я еще никогда не видел... (Л.Ф.Сколари)
   ...К.(князья) становятся великими, преодолевая препятствия и сопротивление, оказываемое им..., и потому судьба, когда она желает возвеличить нового К. ...создаёт ему врагов и понуждает его бороться с ними и подняться выше по ступеням лестницы, подставленной для него врагами. (Н.Макиавелли)
   Побеждать препятствия составляет главное наслаждение в жизни человека. (А.Шопенгауэр)
   Трудностью победы желание возбуждается в той же мере, как и лёгкостью торжества. (не определён)
   Победа ждёт того, кто не теряет боеготовности. (И.Васильев)
   Победа-это прежде всего борьба, действие. (автор)
   Наши действительные враги молчаливы! (П.Валери)
   Чем крупней и крепче оказывался противник, тем важней было... победить его и унизить. (К.Маккалоу)
   Победить более сильного врага можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, осторожном, умелом использовании всякой, хотя бы малейшей трещины между врагами..., так и всякой, хотя бы малейшей возможности получить себе союзника, пусть даже временного, шаткого, ненадёжного... (В.И.Ленин)
   ...чтобы побеждать, необходимы план действий и уверенность, что ты это можешь сделать. (Н.Давыденко)
   Побеждать сперва мыслью, а потом делом. (А.В.Суворов)
   ...умение вовремя воспользоваться случаем-одно из важнейших качеств полководца. (Ю.Цезарь)
   Люди выигрывают, потому что выкладываются полностью... (Д.Торбинский)
   ...финал можно прогнозировать: до него доходят самые спокойные, уверенные в себе и не поддающиеся давлению. (М.Киселева)
   Смелость начало победы. (Плутарх)
   Жизнь любит дерзких. (из т\с...)
   Победа зависит от доблести легионов. (Ю.Цезарь)
   Победа достаётся сильным. (Т.Харди)
   Победа никогда не даётся легко. (Б.Борбоза)
   Без воли нет победы. (из американск. к/ф...)
   Всякий желающий достигнуть решающей победы должен стать над законами стратегии и морали. Нужно решать: какие из этих условностей можно нарушить, чтобы обмануть противника, и какие должно использовать, чтобы связать его свободу. (Н.Макиавелли)
   Победы, которые достаются легко, немногого стоят. Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы. (Г.Бичер)
   Где не возмёшь силой, попытайся взять уловкой. (В.Ян)
   Вам придётся преодолеть большие препятствия, и победить вы сможете, только проявив большую ловкость. (Ж.Санд)
   Не может быть и речи об успешном сборе(победе)... без уверенности в том, что мы "смеем" победить. (В.И.Ленин)
   Все победы начинаются с победы над самим собой. (Л.Леонов)
   Побеждает тот, кто не сдаётся. (С.Асков)
   "Не сдаваться и не сломаться". (девиз Л.Гурченко)
   Высокий уровень притязаний-значит и высокий уровень самоограничения. (В.Лейбовский)
   даже самая маленькая победа над собой ведёт к вершине. Важно только не отступать и не хныкать при неудачах; проигрываешь-терпи и сердись только на себя; удаётся победить-не зазнавайся и шагай дальше. И тогда любая высота ваша! (С.Бубка)
   Для победы важнее всего уверенность в конечном успехе. (Наполеон)
   Если бы у него были комплексы перед соперниками, он бы никогда ничего не выиграл. (отец М.Сафина, о сыне)
   Я должен себя считать победителем. (А.Руссо)
   Чтобы побеждать, надо обладать... высокой и устойчивой волевой закалкой, умением вести сложную тактическую борьбу, иметь свои схемы, неожиданные для соперника. (В.Сысоев)
   ...все... значительные победы не получаются легко и не получаются даром. И испытания, которыми они обуславливаются, -таких же больших размеров, как и сами победы. (А.Белич)
   ...основное достоинство... -это твёрдость характера и решимость добиться победы любой ценой. (Наполеон)
   Победа требует от нас самого точного учёта соотношения сил и конкретных особенностей каждого момента. (В.И.Ленин)
   Для того чтобы научиться побеждать, нужно уметь терпеть недовольство и неприязнь других людей. (А.Менделл)
   На лёгкую группу... рассчитывать бессмысленно. Значит, жаловаться не приходится... Чтобы победить их, нужно оказаться на голову выше по всем показателям... (А.Соломатин)
   ...Чтобы побеждать, надо научиться мгновенно воплощать мысль в поступок. Бросок-это поступок, действие, совершенное вопреки воле соперника, вопреки собственному страху, неуверенности, неумелости. Схватка-сумма поступков. Победа-сумма поступков верных. Побеждает тот, кому удалось совершить их больше. И вне ковра поступок-это схватка с собственным "Я". Мысль-преодоление сомнения-действие. (Н.Солодухин)
   ...в май горевать-радости не знать... Оно и в драке победителем не будет тоскливый. И здесь нужна широта, душевный размах... ...весёлый побеждает, угрюмого бьют... (Ю.Федоров)
   Побеждает тот-кто наступает. (немецкая погов.)
   Первый натиск и первые крики решают дело(на войне). (М.Монтень)
   Главное сорвать первую атаку. Это деморализует противника. У него начинают подрагивать руки, он теряет активность, отстаёт, и стоит еще чуть-чуть поднажать-ретируется. (А.Зюзин)
   Чем яростнее сопротивление, тем яростнее атака. (журналист...)
   Варваров было в два раза меньше, но бесчисленные победы сделали их уверенными и дрались они с озлоблением, презирая раны и смерть. (И.Калашников)
   Вместе мы непобедимы как боги. (А.Македонский, воинам)
   Готовность солдата умереть рождает победу. (японск. погов.)
   Сгоришь-только тогда зажжёшь. (Веч.Тихонов)
   Умри, но сделай. (армейский закон)
   У японцев самопожертвование в крови. (японск. журналист...)
   Только тот, кто весь в поту, кто весь душою своею и помыслами на поле битвы-тот одерживает победу... (Сулла)
   ...пока враг не повержен, надо наносить ему удар за ударом; успех-только тогда победа, когда он кладёт конец военным действиям. (М.Монтень)
   Нельзя давать противнику подняться с комы. (И.В.Сталин)
   Нежелание воспользоваться своим преимуществом наверняка приведёт к проигрышу. Если вы вовлечены в конкурентную борьбу, для достижения победы хороши все средства, но только в рамках правил... Если использование чужой слабости открывает быстрый и лёгкий путь к победе, используйте подвернувшуюся возможность. (А.Менделл)
   ...быстрая победа-вернейший путь сократить потери. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...независимо от всего побеждает тот, у кого крепче воля.(не определён)
   Воля к победе, умение бороться до конца в самых трудных условиях всегда знаменует победу. (В.Лацис)
   ...когда шест в руке-она такая сильная. Иначе не победить. (Г.Исинбаев)
   Надо бороться так, чтобы борьба давала результаты. (не определён)
   Настойчивость-великая вещь. Не будь иной раз трудностей, преград, то, пожалуй, и не было бы того жгучего желания их преодолеть. Это и делает творчество таким захватывающе увлекательным. А не познав трудностей в борьбе, не познаешь и радости в победе. (С.Антонов)
   Скажи себе: "Из того, что кажется страшным, всё можно одолеть. Многие побеждали... и мы, что-нибудь да победим!... Так поступим и мы хоть в чём-нибудь мужественно! Попадём и мы в число примеров!... Сделаем это, чтобы переносить боль, когда она охватит тело, и сказать фортуне: ты имеешь дело с мужчиной; хочешь победить-поищи другого!". (Сенека)
   Пока есть хоть малейшая надежда получения благоприятного результата в исходе какого-нибудь опасного дела, не слабейте духом и думайте только о борьбе. (А.Шопенгауэр)
   ...держись! Сдаваться нельзя. Вот увидишь-всё будет хорошо... (Ю.Лончаков)
   Непобедимых... не бывает. (Д.Меньшов)
   В Писании сказано: "Стучите, и отворят вам". Но это не значит, что дадут сразу. Я-нищий в метро: сто человек пройдут мимо, а сто первый подаст. Мне всю жизнь открывается "сто первая дверь"... (Ф.Конюхов)
   Если я попадал в тяжёлую ситуацию, то прежде всего черпал силы в самом себе... Есть точная формула: "Тебе помогут, если ты сам будешь стараться". Стоит лишь пересилить себя, сделаешь один шаг в выбранном направлении-и сразу, как бы ниоткуда, появляется подмога. (Н.Валуев)
   "Ты должна преодолеть дистанцию! А как ты это сделаешь, на лыжах или пешком, и сколько тебе на это потребуется-второй вопрос". И вы знаете, прошла сама не знаю как. (Д.П.Курочкин, М.Ковалёвой)
   У каждого из нас появилась уверенность в том, что мы можем бороться через "не могу" и побеждать. (М.Вылегжанин)
   Победы родятся в труде, в разочарованиях, они приходят, не минуя трагических ошибок, великих потрясений души. (А.Зюзин)
   Зачастую у нас побеждают не правда и добро, а зло и деньги. (Ф.Янсин)
   Побеждает не обязательно правое дело-но дело, за которое лучше боролись. (Э.Э.Киш)
   Подлинной можно считать только такую победу, когда сами враги признали себя побеждёнными. (М.Монтень)
   Настоящая победа только та, кого сами враги признают себя побеждёнными. (К.Клавдиан)
   Если бог дарует вам победу, то никто вас не одолеет. (персидск. высказ.)
   ...у того, кто одерживает победы, объявляются много новых друзей. (В.Ян)
   Тот, кто не побеждает, служит тому, кто победил. (С.Федоров)
   После одержанной победы в сердце почувствуете лёгкость, а в скобной душе-величие духа. (Нафанаил)
   Всё, что возвеличивает того, кто побеждён нами, возвеличивает и нашу победу. (М.Дрюон)
   Еще одна такая победа-и мы погибли! (Пирр, после победы над римлянами с тяжелейшими потерями)
   ...знаю, что выигрывает тот..., который одерживает пропагандистские победы. (Н.Леонов)
   Удалец, павший на поле брани, не исчезает бесследно: он оставляет после себя имя. (не определён)
   Иная смерть подымает других на борьбу. Из-за этого умирают такие-то, как Пугачев... Бежать не штука. Оказаться выше врага, так, чтобы память не умерла и других будила, у кого горит сердце, -это труднее. (Д.Нагишкин)
   Поражение не делает римлян малодушными; победа не обращает их в тщеславных. (Спицион)
   Лидерам всегда тяжелее других: на них равняются, их ставят в пример и держат в поле зрения. (Е.Андреева)
   Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие. (Екатерина !!)
   Нет ничего радостнее победы. (Цицерон)
   ...победителей всегда любят. (М.Насыров)
   У победителей раны не болят. (П.Сир)
   ...раны у победителей заживают быстрее. (С.Шавло)
   Чемпион-человек, превзошедший себя. (Л.Тягачев)
   Самое большое счастье-найти себя..., быть победителем. Чемпион-это тот, кто верит в себя. (Э.Цветков)
   Каждый чемпион имеет свой секрет, как призвать на помощь весь мир в тот миг, когда он бьёт мировой рекорд. (Е.Гришин)
   Главная же цель современного спорта высоких достижений-именно победа... И она всегда как бы провоцирует этих... людей на нарушение всех писаных и неписаных правил... (Е.Мясников)
   ...Но это не так страшно. Всё, что вам нужно сделать, -это играть еще лучше... (Б.Мур)
   Любому... приятно получать призы и медали и тем самым доказывать, что ты далеко не последний. (В.Таскин)
   ...все прекрасно понимают, каких трудов стоит медаль. Мы достигаем пьедестала, но это работа не одного-двух лет, это пахота на протяжении десятилетий, и не факт, что вознаграждена она будет "золотом", что ты выиграешь. (А.Немов)
   ...Поэтому люди, которые ездят на сборы, настраиваются только на одно: не в эстафету как-то пролезть, а отобраться и выиграть медаль... Если мы собрались бороться, значит, должны бороться. И на достойном уровне... если приехали бороться за лидерство с американцами... боремся по-настоящему. А так-чего толку-то?... (Р.Слуднев)
   ...нам надо побеждать и, значит, в первую очередь забивать. (С.Обухов)
   ...в теннисе есть золотое правило: если хочешь выиграть демонстрируй свою лучшую игру, ни в коем случае не думай о победе. (М.Южный)
   ...Это было невероятно! Я повторяла про себя: "Боже мой, я сделала это! Не могу поверить! Я сделала это!"... Я ведь и представить себе не могла, что смогу ее обыграть. (С.Вильямс)
   С ними тяжело соперничать и приятно одновременно. Выигрывать у них вдвойне радостно, а проигрывать не стыдно... (М.Ставийский, о Лобачевой и Авербух)
   Думаю(выиграл), в первую очередь, за счёт моего внутреннего состояния. Я очень хотел показать себя. Как никогда настраивался на... победу. (С.Андрианов)
   Я просто не мог упустить такой шанс выиграть этот турнир. Я уже не раз проигрывал финал Австралии... Хотя никогда еще не играл так плохо, как в первом сете! Но когда понял, что мне нечего терять, стал рисковать и переломить ситуацию... (М.Сафин)
   ...Я выиграл его("золото") для себя, потому что очень хотел этого и отдал для победы всё. (М.Чудов)
   Первое место для меня стало наградой за долгие годы упорной работы и жертвы... (М.Шарапова)
   Если бы у него были комплексы перед соперниками, он бы никогда ничего не выиграл. (отец, о М.Сафине)
   ...Мы можем "зацепить" любого... (К.Барулин)
   ...хочется просто положительного результата. Любого. Если он будет-таки достигнуто, тогда появится и уверенность, и вдохновение. (Вл.Песня)
   ...я доволен тем, как мы выглядели, -показали игру, достойную финалиста европейского первенства и достигли неплохого результата. Уверен, мы смотрелись лучше, чем итальянцы, хотя перед матчем мало кто верил, что сумеем выстоять против них. (Д.Роммедаль)
   ...Когда шёл на серебряную медаль, когда еще был в сознании, я думал о том, что мой земляк это сделал в 56-м году. И я не могу не дойти! Конечно, когда стал терять сознание, это уже сам Господь Бог только распоряжался, дойду я или не дойду. Это уже было что-то сверх меня. Сверх разума... (Д.Нижегородов)
   ...Я и выиграла-то только потому, что не думала об этих миллионах. Для меня главное-быть первой. (А.Ягайлова)
   ...для нас нет понятия "отступление". Мы должны победить или умереть. (И.Уборевич)
   Слава тех не умирает, кто за Отечество умрёт. (Г.Р.Державин)
   ...Только дисциплина. Только организация. Самоотдача, морально-волевые и как итог-результат. Немец (Рехагель) своим подопечным эту перспективу еще в отборочном цикле нарисовал, они поверили... Премьер-министр Греции на трибуне хватался за голову, глаза закрывал: мол, не верю-и всё тут! А они(футболисты) верили... (Р.Вагин)
   ...У игроков постепенно вырабатывается дух победителей. (А.Бышовец)
   У команды уже выработался дух победителей. Это и была моя главная задача...-научить игроков выигрывать. А это непросто-выходить на каждую игру с одной-единственной целью-завоевать... (В.Газзаев)
   Мы всегда будем преследовать максимальные цели. Иначе дух победителей ребятам не привить. (В.Тихонов)
   ...без вдохновения на чемпионате мира играть нельзя. Надо прикладывать усилия. Это ведь не первенство бани, а мировое первенство. (Ю.Севидов)
   ...я готовилась, как каторожная, я знала, на что иду. Знала уже, что такое Олимпиада, что предстоит вытерпеть... Долго очень приходила в себя, не знаю, каким образом выиграла брусья, потом почти что-вольные... До сих пор вспоминаю-муражки по коже бегут... (С.Хоркина)
   Быть в числе фафоритов всегда очень трудно. Надо не просто уметь хорошо играть..., но и быть готовым психологически нести этот груз ответственности. (Ф.Беккенбауэр)
   ...Есть настрой победить? -Не просто настрой! Мы выйдем на лёд, чтобы победить!... За счёт выносливости... Такой марафон выдержит не каждый. Так что победит тот, кто свежее и удачливее... (И.Ларионов)
   На Бокас-дель-Торо я одержал первую "глобальную" победу, перевернувшую мою жизнь. И всё же это была игра. Победа на выборах в Горсобрание-уже реальная жизнь. И я получил не меньшее моральное удовлетворение... (С.Одинцов)
   На мне -сверкающий плащ, тысячи зрителей ждут моей очередной победы в схватке с разьяренным быком. Я-всегда готовый к ней, я радуюсь предстоящему бою, я уже выиграл его в своих мыслях: "Я-успешен!"... внутренний настрой-это девяносто процентов успеха. (А.Ушаков)
   Используя в течение многих лет собственную персону в качестве "подопытного животного" для психико-физиологических наблюдений, я обнаружил интересную закономерность: выкрутившись из очередного сложного положения благодаря собственному опыту, отработанной реакции, навыкам, знаниям, всегда испытываешь прилив оптимизма, уверенности в своих силах, активного желания тут же немедленно повторить всё снова... (М.Галлай)
   В чём смысл игры? В победе. Есть два спортсмена, у них равные силы, равные возможности. Кто выигрывает? Тот, кто лучше психологически использует те мгновения, которые преподносит встреча. (Ш.Тарпищев)
   Все победы начинаются с победы над самим собой. (Л.Леонов)
   ...Меня все эти конкуренты убедили в том, что я самая крутая и всё могу. А это... очень важно. (Б.Тайлер)
   Я... никогда не думаю о том, что когда-нибудь кому-нибудь проиграю... (К.Цзю)
   ...Пока... все мои мысли только об одном-стать первыми в грядущем чемпионате. Очень тяжело будет, но мы поборемся! (А.Павленко)
   Без страданий не достичь победы. (из рекламы)
   ...если мы будем играть в свою силу, то обязательно добьёмся положительного результата, несмотря на то, кто противостоит в том или ином матче. (Е.Алдонин)
   Победа начинается на старте. (из рекламы)
   ...максимальный результат на старте-это почти беспроигрышный вариант. (И.Коржаненко)
   Кто хочет победить, тот уже близок к победе. (Ж.Ротру)
   ...надо уметь дерзать: кто не идёт на риск, тот не имеет шансов на выигрыш. (Наполеон)
   Живёт и побеждает тот, кто не просто хочет победы, а тот, кто умеет вырвать ее у противника. (Зюзин)
   Спортсмены никогда не загадывают. Они просто готовятся. И выигрывают... (С.Хоркина)
   Для меня всё таки важнее победа команды, особенно на старте чемпионата. Это придаст сил в дальнейшем... (А.Тихонов)
   ...Стартовая игра-одна из самых важных и, как правило, нервных. А победа в ней открывает хорошие... перспективы. (К.Пуйоль)
   Дать... фору в начале боя-значит свести свои претензии на победу к минимуму. Потому что когда догоняешь всегда рискуешь, а это чревато ошибками... (С.Казаков)
   Пока все мысли... направлены на то, чтобы удачно стартовать в групповом турнире. Это придаёт игрокам уверенности в своих силах. Нужно очень постараться, чтобы после победы на старте не выйти из группы. И мы намерены решить задачу-минимум как можно раньше... (И.Саес)
   Я настраивал(себя) так, чтоб без медалей мы отсюда(с Олимпиады) не уезжали... (Т.Тменев)
   Я считаю, что все мои игроки-профессионалы и настраивать их на каждый матч не нужно. Поставлена задача выйти в суперлигу, значит, надо ее выполнять. (гл. тренер хок. "Молота"...)
   Главное для нас... -сохранить боевой настрой, соответствующий тонус... (С.Овчинников)
   У нас был сумасшедший настрой, ведь если выигрывали, то продолжали борьбу за медали. О поражении никто не думал, стремление к победе было потрясающим... (А.Рекечинский)
   Главное-это вера в себя. (А.Ксенофонтов)
   ...вера может сотворить чудо. (Д.Заточник)
   Главное, чтобы мы поверили в свои силы, чтобы каждый выложился на сто процентов. (А.Казаков)
   В финал выйдет тот, кто окажется в лучшей форме, прежде всего психологической. (Ш.Тарпищев)
   Я выхожу на корт, чтобы играть и побеждать... (М.Хингис)
   Идя на борьбу мы должны желать только победы. (В.И.Ленин)
   Начинай поход обдуманно, но, начав, до самой последней крайности борись за то, чтобы инициатива действий осталась за тобой. (Наполеон)
   Если смотреть на вещи реально, то какой счёт не назови, перед ответной встречей всё равно будет волнение за конечный результат. Так что надо не задумываться-что устроит, а что нет, -а выходить на поле с полной самоотдачей и, главное, выигрывать. (Д.Булыкин)
   Перед выходом на площадку мы были настолько уверены в победе, что нас не смутило даже неудачное начало первого матча, когда на первой же минуте пропустили мяч. И действительно, мы очень быстро отыгрались... (А.Тверянкин)
   ...я спортсменка, у меня одна цель-победить на очередных соревнованиях... (С.Хоркина)
   Ребята готовы яркими победами доказать свою силу. (С.Аханов)
   ...я хочу забивать в каждой игре. Я-нападающий, и этим всё сказано. (И.Олич)
   ...для нас каждая игра решающая. Мы в долгу перед болельщиками и играть с... будем только на победу. (А.Коновалов)
   Кто быстрее всё делает на поле, кто выигрывает стыки и единоборства, тот и побеждает в матче. (С.Деркач)
   Мы никого не боимся и приехали только за победой. (В. дель Боске)
   ...наша команда может побеждать в каждом матче и неодолимых соперников... для нас не существует. (Д.Булыкин)
   Будем стремиться побеждать в каждой встрече. Постараемся поначалу "проходить" соперников за три матча... (С.Шепелев)
   ...Очень не люблю проигрывать, так что приехал, чтобы побеждать. (И.Олич)
   ...как бы ни сложилась у нас гонка, на следующий день мы выходим на старт, не чувствуя груза вчерашних неудач, а были заряжены на работу, на победу. (П.Ростовцев)
   ..всё будет зависеть от физических кондиций игроков и, конечно же, от физиологической устойчивости. Кто быстрее справится с нервами-тому и достанутся золотые медали. (Е.Трефилов)
   ...считаю, начали мы нормально, уверенно взяли инициативу в свои руки и потом ее уже не отдали. (В.Капранов)
   ...Я безусловно, надеюсь на достойный результат-проигрывать нам нельзя. На родине этого не поймут и не простят, поэтому будем биться... (К.Роналдо)
   Последние пару недель стало для меня настоящим испытанием. Я не был уверен в своей победе. Но теперь всё прекрасно. Уже нет психологического напряжения, я играю свободно. (М.Сафин)
   ...фантастические минуты, когда вся жизнь висит на волоске и я неотступно думал, кто же из нас победит. (Г.Р.Хаггард)
   Будьте всегда энергичными, целеустремлёнными-только тогда можно стать победителем. Спорт-та же жизнь, поэтому умейте побороться, постоять за себя. (В.Краснов)
   Важно найти уверенность в своих силах и заразить этой уверенностью других... (Ю.Лайзанс)
   ...чтобы побеждать, надо в первую очередь включить голову. (А.Попов)
   Для победы необходимо сполна проявлять своё умение в каждой встрече, независимо от того, кто твой соперник-предендент на медали или аутсайдер, поскольку никто не поднимает перед нами руки до выхода на площадку. Заставить сделать это можно только своей игрой, а не воспоминаниями о прошлых победах в предыдущих чемпионатах, в первом круге. (А.Тверянкин)
   ...кто решительнее и сильнее, тот и побеждает. (А.Пушков)
   ...Необходимо настойчиво продолжать бороться, и тогда голы и очки сами придут. (В.Карпин)
   Если вы будете делать только возможное, этого будет недостаточно для победы... (не определён)
   ...в тот момент я поняла, что стану олимпийской чемпионкой, потому что поймала кураж, попала, что называется, в себя, уловила энергетику трибун и родного Волгограда. (Е.Исинбаева)
   ...тут требуются пот и слёзы... не становись слишком цивилизованным(в борьбе)... (С.Сталлоне)
   Для победы нужно освободиться от всяких чувств. (не определён)
   ...я могла перед соревнованиями так себя настроить, что смотрела на ядро или копьё как на личного врага! Переполненная яростью, с такой силой отталкивала снаряд от себя, что он летел далеко-далеко... (Т.Авдоченко)
   Вообще умение полностью, до конца выложиться на поле является решающим, поскольку в техническом и тактическом мастерстве команды... приблизительно равны. (Ю.Севидов)
   ...результат складывается в пользу того, кто больше выигрывает игровых эпизодов. (Б.Игнатьев)
   ...ведь мы можем играть нормально, когда захотим, нужно только постараться! (В.Ячменев)
   ...мне пришлось в течение сезона участвовать в большом количестве международных соревнований, чтобы завоевать олимпийскую путевку. Причём задача была одна-только выигрывать. В олимпийском отборе я занял первое место, появилась уверенность, что могу выиграть у любого соперника. Вот и выиграл. (П.Колобов)
   ...Рад, что после двойного пенальти мои подопечные не опустили руки, а проявили характер, вырвав победу на последних минутах. Наша команда-как маленький ребёнок, с каждой игрой мы будем понемножку расти. (К.Раньери)
   Я благодарен своей команде за тот характер, то мужество, которое она проявила в самый нужный момент. Именно благодаря этому мы выиграли этот матч. (Д.Ивкович)
   ...Я, когда потеряла на нём(обруче), подумала: "Алина, это знак свыше! Ты должна собраться, чтобы выступить так, как никогда в жизни не выступала!". И я считаю, что... я победила достойно...!". (А.Кабаева)
   ...Они как поносились вперёд, как прижали нас! Проигрываем к перерыву 0:1... Но югославы в первом тайме весь бензин сожгли и во втором уже перешли на солярку. Тут-то мы их и взяли тёпленькими. Сначала сравняли, а потом В.Понедельник забил последний гол. Я это к чему говорю? К тому, что всегда биться надо!... (В.Бубукин)
   Без атаки нет голов. (Г.Трушин)
   Без забитых шайб победы не бывает. (Б.Михайлов)
   Именно активные действия в атаке составляют дух... и приносят победы. (А.Дзакеррони)
   В игре я выкладываюсь полностью... На поле необходимо побеждать... (В.Ковалевски)
   Для победы важнее всего уверенность в конечном успехе. (Наполеон)
   Я способен бороться с любым дьяволом... (П.А.Столыпин)
   ...уже твёрдо решил не отступаться, чего бы ему не угрожало. (В.Мурашковский)
   Агент должен знать привычки противника, должен побывать в его шкуре, только тогда он может рассчитывать на победы. (М.Пореченков)
   Кто рискует, тот побеждает. (английск. погов.)
   ...нам надо выигрывать. (А.Гомельский)
   ...Важно победить!... (Д.Попов)
   Люди часто преодолевают затруднения благодаря сознанию своей силы победить их. (С.Смайльс)
   ...Не было серьёзной мотивации... Теперь мы знаем, что сражаемся не просто так, что наши успехи нужны стране. (С.Шариков)
   Я забивал много потому, что хорошо подготовился к сезону, летом много работал над "физикой". (И.Ковальчук)
   Здорово, что нам удалось начать серию с победы, да еще в гостях. Это мощный психологический заряд на следующие матчи. (А.Могильный)
   ...побеждает тот, кто нападает, а не тот, кто ждёт. (В.Ян)
   Побеждает тот, кто наступает. (английск. погов.)
   Работа, в конце концов, даёт результат... (не определён)
   ...я работал не жалея сил, и был вознаграждён за старание. Меня вернули в основной состав! (Л.О.Зоа)
   ...он(бог) меня словно за все мои прежние испытания наградил. Я, как в "Коньке-Горбунке", из третьего котла вылез обновлённый. Ну и, конечно, любовь к жизни. Никогда не признавал упаднических настроений!... (В.Сухоруков)
   Я спрашиваю себя: если бы я знала, бегая по харьковским улицам, какая борьба меня ждёт-изматывающая, где бьют ниже пояса, подставляют подножку, улыбаются ненавидя, -бросила бы отчий дом и кинулась в водоворот, не боясь сломать себе голову и переломать ноги. А иначе что такое актриса? (Л.Гурченко)
   ...у меня есть всё, кроме благополучной страны. За это я борюсь всеми силами. Да, это опасно. Но это такой кайф, когда ты на что-то в этой жизни влияешь! (Е.Чирикова)
   Я ведь учу его(сына), что в любой ситуации надо биться до последнего. За знания. За честь. За девчонок. За страну. И не сдаваться. Даже если соперник на голову сильнее. (Л.Шахов)
   Я всю жизнь живу в борьбе и просто уже не знаю, как можно жить иначе. (К.Собчак)
   Я просто хотел выиграть золото, а с кем для этого надо было бороться в финале-мне было всё равно. (А.Михайлин)
   ...на сей раз в полной мере проявила сильный характер и добилась... успеха. (В.Комова)
   ...Впрочем,... победа помогла забыть о неудачах. (О.Пылева)
   ...Но Роналдо не сломался под гнётом обстоятельств, испытав неудачу: повзрослевший и возмужавший-вновь стал победителем. (журналист...)
   ...везение и удача сопутствуют тем, кто не складывает рук, борется и побеждает. (Ю.Крохин)
   Кто хочет, тот обязательно добьётся исполнения всего, чего хочет, надо только не останавливаться... (американск. принцип-Р.Нахапетов)
   Если дело дошло до битвы-подавай победу, чего бы это ни стоило. (Наполеон)
   Не важно-как, важно просто победить. (Е.Кафельников)
   ...в бизнесе побеждает тот, кто лучше осведомлён. (С.Иванов)
   Таков спорт, что побеждает тот, кто очень хочет победить. (А.Мезин)
   Случай всегда приходит на помощь тому, кто борется до победы. (С.Полянский)
   Для победы необходимы крайняя проницательность, гений актёра и колоссальная дисциплина самообладания. (Ф.Ницше)
   Что более всего влияет на обретение психологической устойчивости? -Я бы сказал так: две трети зависит от успешных выступлений и только одна треть-от проделанной работы. Впрочем, если не готов физически, то и о победах речи быть не может. (Е.Кафельников)
   ...Прежде всего(что он скоростной), я думаю, это гены. Вторая причина-труд. Еще в юношестве в ЦСКА я гонял до "25-го пота" и переносил достаточно серьёзные нагрузки на тренировках... (П.Буре)
   ...Знаете, уж очень тяжело постоянно заставлять себя работать, "через не могу", иногда так хочется сказать всем... -всё, устала, больше не могу, буду, как многие другие, сидеть дома... Почему я должна бегать, мучиться? Но всякий раз эта слабость проходит, удовлетворение после всей этой каторги получаешь огромное и непередаваемое: всё позади, а ты выиграла, смогла. Честно говоря, я не верила, что смогу стать призёром чемпионата... а когда это случилось, неделю... всё время повторяла про себя: я-серебряный призёр! И теперь я понимаю, что в моей жизни произошло нечто очень важное, что я смогу состояться как лыжница. (Е.Бурухина)
   В самых жестоких тренировках Селеш никогда не жалуется. Она безумно честолюбива. (Е.Семенова)
   Думается, в моих голах есть доля везения... Другое дело, я почувствовал определённую уверенность в себе. (А.Красильников)
   ...для нас важнее победа в каждом матче, только тогда можно вести речь о чём-то серьёзном. (Д.Салфицки)
   Мы давно не выигрывали... Для нас этот успех чрезвычайно важен в психологическом плане. У нас сейчас большой лазарет, но за эту победу ребята сражались как могли. Мы имеем преимущество, однако в третьем периоде из-за собственной небрежности позволили гостям забить... Соперник вёл борьбу до последней минуты... (С.Михалев)
   ...Конечно, хотелось у него выиграть-это было бы для меня очень большой победой. Но эта медаль мне и так досталась. Я поэтому благодарен Богу, что всё есть как есть. Роберт-сильный соперник... Я попробовал с ним бороться-ничего не смог сделать. Но я спокоен: сделал максимум. Всё что мог. И совесть моя спокойна. Я отдал всего себя этой работе... Всё я сделал по максимуму. (Д.Нижегородов)
   Главное, мы доказали, что можем играть собранно весь матч и реализовывать голевые моменты. Ведь крупного преимущества удалось достигнуть за счёт постоянной скорости и настырности всех наших игроков. (В.Малофеев)
   Я был готов к победе, но и предполагать не мог, что она достанется с таким трудом. (Д.Буланкин)
   ...сейчас трудно... Удаётся победить-значит, он всё-таки прав... (В.Нестеров)
   Когда я выиграла первый сет, поняла, что надо побеждать. И потому разволновалась без особых на то причин во втором. Пришлось играть третий, решающий. Здесь-то я уже была в себе уверена... (Г.Фокина)
   Честно говоря, я рассчитывала стать второй. Но по ходу борьбы почувствовала в себе силы добиться большего. И добилась. (А.Хомич)
   ...Сейчас я скорее всего сама себе доказала, что способна бороться с ней(с чемпионкой), и сознание этого, честно говоря, служит дополнительной мотивацией в каждой новой гонке. (О.Пылева)
   Я уверен, что только победам радуются, удивляются, восхищаются. Мне мама всегда говорила: "Если ты не будешь на голову сильнее всех, на тебя никто и не посмотрит. Даже если выиграешь, но немножко". (Р.Слуднев)
   ...Это приятные аналогии. Но я привык думать только о ближайшей цели. А таковая для нас-победа над Испанией. (О.Рехагель)
   Динамовцы были "голоднее" до победы и добились успеха за счёт сплочённости вокруг тренерского штаба, огромного желания и настроя. (В.Гомельский)
   ...заявили, что будут биться за возвращение в элиту. Да и остальным... побеждать всегда престижно. Нам же, как лидерам, ...хотят доказать, что выглядят хорошо... Против нас они выкладываются даже не на 100, а на 150 процентов! (В.Постников)
   Думаю, две победы с крупным счётом над "Истрой" объясняются не только разницей в мастерстве, но и игровым настроем... Наши... игроки более ответственно отнеслись к своим профессиональным обязанностям. (А.Тверянкин)
   Это был очень непростой матч... Самое важное, что мы смогли достойно ответить и кардинально изменить результат, что всегда очень сложно. (И.Саэс)
   Мы всегда старались играть, выкладываясь до последнего, и всегда рассчитывали только на победу. (О.Г.Сольскяйер)
   Любой другой клуб, пропустивший на своём поле три мяча и имевший к тому же "Минус два" до начала встречи, опустил бы руки. Но подопечные... Фергюсона показали себя настоящими бойцами. Они после каждого гола, забитого Рональдо, находили в себе силы, чтобы сравнять счёт, и затем вышли вперёд и вплодь до последних секунд... отчаянно пытались достичь нужного им результата... (Ю.Ярыгин)
   ...И у меня появилось время собраться с мыслями, настроиться на следующий прыжок. Я понимала, что телекамеры в этот момент будут направлены только на меня, поэтому накрылась полотенцем, создала свой маленький мирок и сказала себе: "Лена, для чего ты проливала пот все эти четыре года? Зачем эти стёртые до крови мозоли на пятках и каждодневные двухразовые тренировки?". Такой момент, я думаю, бывает у каждого в жизни, когда вопрос стоит ребром: сейчас или никогда! Вот в таком заведённом состоянии я и вышла на высоту 4.80. И она сломалась под моим напором. (Е.Исинбаева)
   Для меня это был самый удачный сезон. И после него, признаться, я испытываю какое-то внутреннее опустошение. Работа сделана. Сделана хорошо. А вот будущее пока представляется неопределённым... Думаю, думаю об этом... Решение должно вот-вот прийти! (А.Бояринов)
   Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз. (Э.Роттердамский)
   ...У нас даже после чемпионата мира возникают т-а-а-кие проблемы! Девчонки вдруг почувствовали себя великими и стали мне диктовать: зарядку делать не надо, тут можно дать себе послабление... убеждён, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать... дисциплину, давать себе поблажки. Ох, как дорого они потом обходятся! (А.Бояринов)
   Когда я сама занималась(спортом), то считала, что дисциплина там(в спортивных школах и у известных тренеров) слишком жёсткая, а тренер, скажем так, диктатор. Но это же хорошо, отсюда и результаты. (О.Скалдина)
   После того как дважды наши хоккеисты раскатали шведов и покуражились над словенцами, они могут быть спокойны как слоны... Но теперь важно сохранить эту уверенность. И постоянно оставаться голодными... до побед. (В.Крикунов)
   ...мы стали ощущать нашу силу, стенка пробилась: она, оказывается, была пробиваема... (В.Марченко)
   ...нам надо забить-тогда и победим... Сегодня выиграли... Надеюсь, эта победа придаст ребятам уверенности-будем дальше шагать... (С.Петренко)
   Победа имеет огромное психологическое значение. (С.Зубов)
   Уверенность приходит от привычки побеждать. (И.Калашников)
   На войне важнее всего внушить веру в свои силы не только своей армии, но и неприятелю и всем нейтральным. (В.И.Ленин)
   Не ждите милости от побеждённых. (А.Брежнев)
   Не может быть и речи об успехе, если в нас нет уверенности в том, что мы "смеем" победить. (В.И.Ленин)
   Не верить в победу до схватки нельзя... (А.И.Алдан-Семенов)
   Сезон я начал неудачно, поэтому нынешнему титулу(победителя) я очень рад. Хотя перед турниром не думал, что доберусь до финала. (Н.Давыденко)
   Я всегда верил в свои силы. (А.Шевченко)
   Самое главное, что во мне осталось, -это вера в себя. Поэтому я буду бороться дальше: еще посмотрим, кто кого. (И.Слуцкая)
   Моя борьба только начинается, но это радостная борьба, и трудности не так тяжело переносятся, если впереди ясная цель. (Л.Васильева)
   А что тебе нужно? -Побеждать... По крайней мере в ближайшие десять-двенадцать лет... пока есть силы, хочу их расходовать исключительно на теннис. (Д.Сафина)
   Мы родили у людей надежду...(Грай)
   К победам надо привыкнуть. (В.Пальховский)
   Лёгкие победы опьяняют. (Е.Мартынова)
   ...А если можно всё-уходит интерес к жизни... Есть всё, нечего желать, тоска! (К.Г.Сурнов)
   ...У меня пропала жажда побед(ушёл год назад) и появилось чувство, что я уже всё выиграл... Но в хоккей играют не из-за наград. Должна быть огромная всепоглощающая страсть к победам... После того, как "Детройт" стал чемпионом, я почувствовал себя опустошённым. Внутри угас огонь, без которого невозможно ни бороться, ни побеждать. (Д.Гашек)
   Орсер, Бойтано, Фадеев были моими... кумирами... Но выходишь на лёд соревноваться-и ты уже не идол, ты-обыкновенный спортсмен. А обыкновенных можно обыгрывать. (А.Урманов)
   ...Спорт требует жертвоприношения... А ведь у меня... был единственный и железный принцип: выходишь на корт-значит, бей соперника... Хочу выигрывать... Здесь я обязательно должен побеждать. (Б.Борг)
   ...если соперник сильный, то выходишь на финишную прямую и забываешь обо всём. Оказываешься как бы в другом мире. И в мозгу только одна мысль-быстрее, быстрее, быстрее... (В.Яшкин)
   Пока пророк мусульман Мухаммед не записывал, он побеждал... (В.Мурашковский)
   ...Мне кажется, что они(французы) устали побеждать. Всему приходит когда-нибудь конец. (М.Бьельса)
   Крупная победа ни в коем случае не должна расслабить... Мы осознаём, что соперник не показал всё, на что он способен... (С.Кущенко)
   ...не только громкие проигрыши часто опустошают, но и победы отнимают очень много физической и эмоциональной энергии. У меня последовал очень неудачный период-нелепые травмы... В чём-то я просто иссяк и не мог показать, на что способен, в полную силу. (М.Южный)
   Как-то отец сказал мне: "Я бы отдал всё на свете, чтобы опять увидеть, как ты смеёшься". И я дала себе слово, что опять буду побеждать. (М.Селеш)
   ...А взлетев раз, ниже своего уровня уже не опускался. (Н.Роганов)
   Ко мне пришла уверенность от проделанной работы и одержанных побед. Год назад я еще не был готов к подобным испытаниям ни физически, ни психологически. Раньше в решающий момент возникал какой-то барьер. Теперь я его преодолеваю... (Е.Кафельников)
   ...Безусловно, победа придаёт нам дополнительной уверенности. Причём любая победа... (А.Бут)
   ...вроде бы со стороны у меня и мотива-то нет! Всё, что можно было выиграть, выиграно, но радости от побед не убавилось... (И.Ларионов)
   Кто выиграл-тот и достоин. (В.Уткин)
   ...В каждом из нас(после победы) укрепилась вера в свои силы, в то, что при старании и целеустремлённости можно добиться большего. (Г.Иванов)
   "Время и мы победим хоть кого". (погов. Мазарини)
   Чтобы всегда и всюду побеждать-надо неустанно закалять себя... (В.Растороцкий)
   Уже века преследует меня смерть и подстерегает небытие. Только битвами, только победами прокладываю я себе путь... (Р.Роллан)
   ...вышло, что я истинно непобедимец. В том смысле, что победить меня никому не дано... (Ю.Герман)
   Непримиримых врагов надо обезвредить, а к остальным проявить великодушие. (Д.Мадзини)
   Не полагайся на дружбу побеждённых тобой. Между господином и рабом нет и не может быть дружбы... (В.Ян)
   Победа порождает ненависть; побеждённый живёт в печали. (Будда)
   Нет ничего более опасного, чем недооценивать побеждённого противника. (М.Ростовский)
   Победителям мира не видать: спи вполглаза да побеждённого бойся... (В.Пикуль)
   Пусть в самый трудный миг каждый скажет: "Может быть, будет нам впредь об этом сладостно вспомнить!". Пусть соберёт всё мужество для борьбы: кто отступит, будет побеждён, кто сам пойдёт в наступление... победит. И нам нужно всё победить: наградой нам будет не венок..., но добродетель и твёрдость духа, и мир на все остальные времена после первой же победы, одержанной в бою с фортуной... Как враги пагубнее для убегающих, так всякая случайная невзгода сильнее теснит с тылу, когда перед ней отступишь. "Но ведь тяжело!". Так разве мы только на то и храбры, чтобы сносить лёгкое? (Сенека)
   После победы никогда нельзя быть самодовольным. (не определён)
   Победу одержать легче, чем удержать. (А.Македонский)
   Привыкнуть к победам также опасно, как и к поражениям. Я не настроился должным образом на бой с Д., в свой режим я вошёл лишь к последним раундам, но уже было поздно... (М.Ортис)
   ...я убедился: победа чаще всего достигается не природными данными, а долей большого труда и... умом. (Б.Н.Лагутин)
   Стоит бросить меч в ножны, и его начнёт есть ржавчина. (Чингисхан)
   Если не было войны, то не было и подвига. (не определён)
   ...сейчас у меня есть "Оскар" и звезда на "Аллее славы". Я сражался за это всю свою жизнь, не жалея себя, иногда не жалея других, потому что такой путь нельзя проделать без крови, пота и слёз. (Р.Кроу)
   Всякий победитель в конце концов побеждается побеждённым: его победы побеждают его как победителя. Ибо победить(окончательно) значит больше не побеждать. Величайший враг победителя, это-побеждённый им. Тот, кто не сдавался в борьбе с непобедимым. Всякая окончательная победа-не более как фикция. Мало того, именно там, где победа кажется безусловной, победитель начинает терпеть поражение. (О.Уайльд)
   Победители не уходят, если и уходят, то не побеждают вновь. (американск. выраж.)
   Надо быть в форме, потому что, если выпадешь, потом назад очень сложно вернуться... (А.Миндадзе)
   Мы выиграли много битв, но никак не можем выиграть войну... (Х.А.Самаранч)
   Многие домогаются места под солнцем. Но немногие помнят, что солнце заходит, как только мы это место добудем. (К.Краус)
   ...Когда побеждает-не расслабляется, когда проигрывает-не теряет голову. (Х.Вальдано, о Л.Фигу)
   Без борьбы и доблесть увядает. (Сенека)
   Работать надо... И кто сказал, что победа и поражение-это понятия, которые нужно отделять одно от другого? И первое, и второе-естественный процесс. Только должно быть движение вперёд... (А.Попов)
   В тот момент, когда ты сходишь с пьедестала, твоя победа уже в прошлом, нужно закрыть эту дверь и смотреть(идти) вперёд. (И.Роднина)
   И вечный бой! Покой нам только снится... (А.Блок)
  
   Примеры
  
   Дело многих величайших людей, внушённое им долгом, было исполнено посреди страданий, испытаний и затруднений. Они плыли против течения, достигли берега... Они исполнили свой долг и умирают спокойно. Но смерть бессильна над такими людьми, их священная память их переживает, она смягчает, ожидает и поддерживает нас. (С.Смайльс)
   История делается таким образом, что конечный всегда получается от столкновений множества отдельных воль, причём каждая из этих воль становится тем, что она есть, опять-таки благодаря массе особых жизненных обстоятельств. (Ф.Энгельс)
   Патриот, ведущий постоянно неудачную борьбу, мученик, идущий на смерть посреди торжествующих криков своих врагов, гений, который, подобно Колумбу, сохранит мужество сердца в горькие годы "продолжительного бедствия" -вот те примеры нравственной высоты, которые возбуждают в сердцах людей более глубокое сочувствие, чем самые полные и очевидные успехи. Как малы и ничтожны, в сравнении с подобными примерами, кажутся величайшие подвиги воинского мужества, побуждающего людей идти, очертя голову, навстречу смерти и умирать посреди безумного возбуждения чисто физической борьбы! (С.Смайльс)
   ...его(А.Македонского) удивительная способность, несмотря на властолюбие, приспосабливаться в случае необходимости к любым обстоятельствам и извлекать из своего опыта всё новое и полезное... (Ф.Шахермайр)
   ...бойтесь Двурогого, но не потому, что его воины сильнее наших богатырей, а потому, что он сам нападает, сам ищет чужого горла, чтобы его перерезать. Ему помогает не его сила, а трусость тех, кого он гонит. (В.Ян, о А.Македонском)
   Вот этих-то: Хубилая, Джелме, Субедея, Джебе... когда я задумал послать, лишь сказал: "Дойди!", -и они камни дробили в куски. Лишь сказал: "Напади!" -они скалы разламывали, глубокую воду останавливали... (Чингисхан-В.Мурашковский)
   Сам он(Наполеон) ценил в себе основное качество, которое, как он утверждал, важнее и незаменимее всего: железная воля, твёрдость духа и та особенная храбрость, которая заключается в умении взять на себя самую страшную, тяжёлую ответственность за решение... Он никогда ничем не тревожился: у него всегда уже наперёд было готово... (Е.В.Тарле)
   Энергия, вера в себя ни в каких условиях не покидала Наполеона... (Е.В.Тарле)
   Он вышел на жизненную арену холодным, никому не верящим... скептиком. На себя и только на себя и притом не на физические силы, а исключительно на свою голову возлагал юноша надежды. Кругом были только чужие люди, а они-это конкуренты, враги, волки, если показывать им свою слабость, но они послушные орудия, если уметь быть сильным, т. е. умнее их. (Е.В.Тарле, о Ш.Талейране)
   Его не сломили первые неудачи-он был готов к ним. Его не отшатнула злоба-он ждал ее. Он уже испытал и едкую горечь поражения и первую радость победы. Он уже угадывал, что судьями его дела, и его речей и его самого будут не король, не министры, не товарищи по Собранию, ...а народ... (А.Левандовский, о М.Робеспьере)
   ...Он знал, что погибнет... Но о чём он не помышлял никогда-это об отступлении. "Биться до конца, если нужно для дела погибнуть, но добиваться осуществления своих идеалов". (девиз М.Робеспьера)
   ...она(Екатерина Медичи) никогда не смущалась неудачей(ни в чём), а смело преодолевала создавшееся положение... (А.Дюма)
   Но Марти(Хосе) не считал себя вправе сдаваться даже теперь, когда было потеряно всё. Боливар не сдавался... (не определён)
   Мы благодарим Бога за победу(под Нарвой). Победы от Него-но мы со своей стороны должны напрягать все силы, чтобы получить их... (Петр !)
   ...дать ему... твёрдо преследовать свою цель: ободрить свои войска, доставить им несколько более или менее важных побед, после которых они начали бы больше доверять своим силам и меньше опасались непобедимости шведов.(А.С.Чистяков, о Петре !)
   Но такие люди не сдаются и не уступают: чем хуже дела их, тем выше знамя. Мадзини, теряя сегодня друзей, деньги, едва ускользает от цепей и виселицы, становится завтра настойчивее и упорнее, собирает новые деньги, ищет новых друзей, отказывает себе во всём, даже во сне и пище, обдумывает целые ночи новые средства и, действительно, всякий раз создаёт их, бросается в бой и, снова разбитый, опять принимается за дело с судорожной горячностью... (В.А.Вершинин)
   ...его новый план мог осуществить мечту всей его жизни, завоевание Парижа. Быть королём благотворительности, богом, которому поклонялись бы толпы этих бедняков, стать единственным в своём роде, завоевать популярность, -это превосходило все его честолюбивые желания. Каких только чудес не осуществит он, если употребит на дела свои организаторские способности, свою хитрость, упорство, полную свободу от предрассудков! И у него будет непреодолимая сила, побеждающая в сражениях. Бороться, победить в жестокой схватке, пожрать других, чтобы они не пожрали тебя самого, -вот что, кроме жажды роскоши и наслаждений, стало главной и единственной причиной его страстного стремления к деятельности... (Э.Золя)
   ...мне еще предстоит длинный путь, но я пройду его, хотя бы мне пришлось ползать на четверинках. (Д.Лондон)
   Итак, решение принято. Все размышления... -позади. Какое-то время в нём боролись два человека. Один, истомленный полутысячью дней и ночей, проведённых в крепости и хорошо знающий, что пощады не будет и исход дела предрешён, готов был прекратить борьбу, признать все лично ему предьявленные обвинения и тем самым приблизить развязку. Второй, столь же хорошо знавший, что доброго конца не будет, считал единственно возможным продолжать борьбу до конца. Продолжать борьбу не за личное спасение и не за облегчение личной участи... Продолжать борьбу за утверждение своих идеалов, идя на врага с открытым забралом. Второй победил без особого труда... Он будет бороться, хотя силы очень уж не равны. У них-вся мощь империи, огражденная сотнями тысяч штыков и сабель; у него-одно перо, да и то могут отнять в любую минуту. (Н.Серно-Соловьевич)
   У артиста нет права на Ватерлоо. Я не позволял себе такой роскоши. Я твёрдо знал, что не имею права на поражение. Мне, эмигранту, неимоверно трудно было ползти наверх. Надо было лезть и не оглядываться. Оглянешься-как в мифе-попадёшь в Анд... Я знал: я должен занять плацдарм и удерживать его любой ценой, хоть зубами. (Ш.Азнавур)
   ...самым ценым ее качеством была в глазах группы пробивная способность. (К.Андерсен, о Мадонне)
   Я скорее пройду сквозь огонь, чем обойду его.(Мадонна)
   В Мадонне есть внутренняя сила...у неё феноменальная воля.(Э.Белл)
   У неё хватало сноровки оборачивать трудности в свою пользу, извлекать из них выгоду...(К.Андерсен, о Мадонне)
   ...Он хороший человек... Но он ничего не сделает в плане улучшения... Здесь надо быть максималистом. Жить этим... и он будет ему следовать, чего бы это ему ни стоило. (А.Бутенко)
   Бешенная энергия, которая исходит из каждого его экранного образа, -это ли не воплощение воли к выживанию, качество, свойственное многим маленьким людям? Том Круз в юности отчаянно дрался со всеми, кто позволял себе издевки на его счёт, и изнурял себя бесконечными занятиями на спортивных тренажёрах. Это помогло ему стать сильне... (А.Кончаловский)
   ...Его фантастический радикализм в творческих вопросах становится уже легендарным. Хоффман в этом смысле-типичный пример явно "наполеоновской" упёртости: либо по-моему, либо никак!... (А.Кончаловский)
   ...Во-вторых, вся моя жизнь-это преодоление трудностей. И в этом есть свой кайф. (Д.Дзофф)
   Вся жизнь Дзоффа-беспрерывная и неустанная борьба, в которой он получил отменную закалку... (А.Лебедев, о Д.Дзоффе)
   Я не выношу жестокости, но в борьбе за свободу, я мог доходить до жестокости, рвал с друзьями. (Н.А.Бердяев)
   ...только со щитом, только победителем должен он выходить из всех жизненных ситуаций, а выход для него был один-работа! (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   ...Дмитрий Дмитриевич... ввязался же и добился своего! Нет, он был человек зубастый. Совсем не трусливого десятка... (Г.В.Свиридов, о Д.Д.Шостаковиче)
   Когда вокруг МХАТа кипели страсти и ему приходилось выслушивать в свой адрес много неприятных слов, он всё равно чувствовал себя прекрасно. Можно сказать, для него вся жизнь заключалась в борьбе... (А.Ефремова, о О.Ефремове)
   Самое интересное, что я боялся отстать... Просто был наглый до жути, всегда ощущал себя сильным и всемогущим. (В.Мережко)
   Он приучал нас относиться ко всяким неудачам терпеливо и всегда помнить, что мы учимся на неудачах и что плохо тому, у кого всё идёт благополучно. (С.Воронин)
   ...Мне уже нравится, что я преодолел себя и создаю нечто, что зависит только от меня-пишу музыку, ...делаю записи дисков. (А.Фример)
   Победа-слово всеобъемлющее. Она не признаёт никаких оговорок. Если человек, перенёсший тяжёлую травму, встал, может ходить, не существует в постели, а живёт(пусть с ограничениями), это свидетельствует о величии его духа... (А.Бойко)
   ...Везло. Вы имеете дело с человеком, который думал всерьёз, что, если захочет, напишет "Войну и мир". Я не шучу, я убедил себя в этом-раз и навсегда. Понимаю, что это чушь... И всё-таки... Так же и в любви-я думал, что, если я кого-то полюблю, то могу добиться взаимности! Без этой веры с долей самоуверенности победить нельзя. На дуэль идти-надо готовиться убивать, а не запасаться белыми тапочками. (В.Золотухин)
   ...Без полутонов человек. Футбольный Майкл Джордан. Надо-забью. Надо-обыграю. Спокоен как удав. Харизма через край. Надо-значит надо... Но почему у нас таких нет?! (Р.Вагин)
   Я сам борюсь с зависимостью от наркотиков, и меня никто в этом не поддерживает, я один. А ведь сражаться с кокаином нелегко-ощущение как будто ты на поле и вот-вот проиграешь, и этот матч самый важный в твоей жизни-от него зависит, что случится с тобой дальше. Поверьте, мне было чрезвычайно тяжело... (Д.Марадона)
   ...чем больше я размышляю, тем яснее мне представляется, что выжил я в той предельно враждебной среде лишь потому, что по-настоящему хотел жить и не допускал даже мысли о возможности поражения. (Сифра)
   ...Норвежца Херера даже вычеркнули из списка ожидающих операцию на сердце, предсказав ему лишь полгода жизни... После первого инфаркта его вернули к жизни с помощью электрошока, после второго-отказались лечить. После пересадки чужого сердца Херер пробежал марафон! И уже не один раз. Победа! (А.Бойко)
   ...Три недели лежал без сознания и перенёс шесть клинических смертей. Сегодня Е.А.Линд(учитель физкультуры) в свои 65 лет, лёжа, выжимает штангу в 180 кг, в день поднимая до 80 тонн. Бицепс развил до 43 см. Победа! (А.Бойко)
   Ведь большинство опускают руки, запираются в четырёх стенах и сетуют на несправедливость жизни. А я, когда потерял ногу, придумал для себя лозунг: "Не унывать и не сдаваться!". И следую ему всё... время. (А.Ашапатов)
   ...человек, который потеряв в армии ноги и кисти рук, не сдался. Сергей(Бурлаков) доказал, что главное-это дух... Сергей пробежал на протезах знаменитый нью-йоркский марафон(его имя занесли в Книгу рекордов Гиннеса). (М.Позднякова)
   Главное-он был справедливым человеком, человеком чести и совершенно искренне и бескорыстно боролся со злом. (Арамис-И.Старыгин)
   Мне удаётся сохранять силу духа, оптимизм... Ни за что нельзя сдаваться, хотя и случаются минуты слабости, отчаяния. Я умею радоваться жизни и люблю радовать других. Стараюсь ко всему относиться с юмором... (З.Кириенко)
   Вся моя жизнь-преодоление трудностей, везунчиком никогда не была... Я попала в Большой театр без блата, без родственных отношений и любовников... В течение 20 лет у меня в ГАБТ не было ни одной премьеры. Я никогда не открывала гастроли. Это потом уже, когда стала известной и в Америке, и в других странах, импрессарио ставили условие Григоровичу: "Гастроли будет открывать Ананиашвили". (Н.Ананиашвили)
   ...Все пять лет мне было ужасно интересно: я общался с необычными людьми, в лагере написал книжку, в тюрьме-большой сборник стихов, в ссылке-еще один сборник. Нет, не было уныния...
   ...был такой случай-начальник отделения милиции в Дмитрове. Он наслаждался любой возможностью меня в это уныние погрузить, потому что сам погружался в дикое уныние от моей весёлости. И он мне сказал, что, мол, мы сейчас вам даём пять лет по "уголовке"... потом семь за самиздат, который мы у вас нашли. То есть уже двенадцать. И еще пять лет "по рогам"-невозможность жить в крупных городах Союза. И вот я ночью лёг спать в камере предварительного заключения, посчитал годы-каким я выйду через это время, вот тут мною и уныние овладело. Но я покурил и уснул-на следующее утро всё было в порядке... (И.Губерман)
   Мог ли Лилиенталь(А.А.) стать чемпионм мира?... Наверное мог. Ведь он обыгрывал практически всех чемпионов мира-от Алехина и Касабланки до Смыслова и Ботвинника. Что же тогда помешало? Друзья и близкие говорят: мягкий характер. Давний друг Андре Арнольдовича-Сало Флор пишет об этом так: "Когда в 1936-м Лилиэнталь победил немца Ласкера, то чуть не прослезился от того, что он, 25-летний молодой человек "обидел" 68-летнего бывшего чемпиона мира . Конечно, трудно, наверное, с таким характером драться по-чёрному за звание и награды... (Ф.Лукьянов)
   ...Понимаешь, мы были представителями страны, победившей фашизм. На нас смотрели именно с этой позиции, и мы не могли проиграть. Лучше всех это понимал... стратег М.И.Якушин. И как бы между делом... внушил это всем. Мы играли с высоко с высоко поднятой головой-посланцы страны... (В.Бобров)
   ...и научилась бороться за лидерство. Иногда приходилось даже и драться. Порой бывало очень больно, нелегко было отстаивать свою правду... (Л.Скобликова)
   Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Я такой игры нападающего больше не видел. (К.Драйден)
   Оказалось, что, когда он выходит на ковёр, он переходит в особое состояние души. Становится совсем другим человеком. Для него уже не существует окружающий мир, а только цель, которой он должен достигнуть и на достижение которой мозг бросает все резервы организма... (К.Коротков, о А.Карелине)
   Не уверен, можно ли говорить о чуде. Знаю лишь, что сделал всё, от меня зависящее, чтобы вернуться на прежний уровень. Никогда не опускал рук, всегда верил в себя и в свою судьбу. Сейчас я вознаграждён за свои усилия и терпение. (Рональдо)
   ...Но побороть меня было невозможно. Уж если я поставил цель... Мне лёгкого ничего не надо, мне бы потяжелей... (Л.Жаботинский)
   ...за эту неистовость, за безграничную преданность своему делу судьба, осыпавшая его тяжкими ударами, время от времени всё-таки вознаграждала... (П.Зарудный, о П.Садырине)
   ...даже если бы я пошёл в лёгкую атлетику, имя Родмана уважали бы. Желание победить, упорство, трудолюбие везде в цене. А я парень не из ленивых... (Д.Родман)
   ...И так всегда-он старался быть только на первом рубеже. (Б.М.Ходарковский, о сыне М.Ходарковском)
   С утра до вечера он бился с немотой тела... Засыпал измождённый, думая лишь о том, чтобы скорей наступило новое утро. Однажды он попросил... положить его на пол, на одеяло. Попробовал хотя бы как то приподняться. Не вышло. И на другой, и на третий день тоже. Но через недело он преодолел первые десять сантиметров. Рождённый летать, он учился ползать... Пересел на коляску, научился водить "Запорожец", стал директором ДЮСШ по баскетболу... он нагружает руки, тело. И вообще он сознательно поднял свой потолок физических нагрузок. И бичует себя нещадно-помногу, ежедневно, по своей методике, своей системе. Так он держит свою жизнестойкость. (Д.Левский, о Ю.Круглове)
   Учёба в академии Н.Болитьети привила способность постоять за себя. Мне было семь лет, и я жила в общежитии с шестью 17-летними девушками. Они не слишком хорошо ко мне относились. Заставляли убираться в комнате по вечерам, когда мне надо было спать. И делали прочие бытовые гадости. В таких условиях я училась быть собой, быть сильной. Мне помогли мои любимые герои книг, например "Пеппи Длинный Чулок". (М.Шарапова)
   Я люблю бороться... (Е.Плющенко)
   ...Могу сказать о хорошем: я стала настолько самостоятельной-в этой жизни научилась решать любые проблемы. (М.Александрова, в 22 года, с 16 лет вдали от дома)
   Вот увидите, через шесть-семь месяцев эта девочка будет драться не за мяч, а за победу... В ней абсолютно нет ни страха, ни сомнения в своих силах, ей просто не хватает опыта. Она еще не знает чувства победы над теми, кто выше ее по рейтингу. Но как только она познает его, то пойдёт на поводу этого чувства вперёд... (В.Вильямс, о Е.Бовиной)
   Каждый матч для него как маленькая битва. В любом случае Игорь не сдаётся без борьбы. (Е.Кулагина, о И.Андрееве)
   ...Что меня уже тогда в нём приятно удивляло? -Смелость, и в этом качестве он превосходил соперников на протяжении своей карьеры. (А.Рогозин, о А.Поветкине)
   ...я привык бороться до последнего. А как можно заранее опускать руки? (С.Овчинников)
   ...меня нельзя упрекнуть в том, что я опустила руки и утратила главное для спортсмена качество-стремление к лидерству. (И.Чащина)
   ...в эстафете поймала и ход, и кураж. Перед стартом в ней дала себе слово вывернуться наизнанку, чего бы это ни стоило. (Ю.Чепалова)
   Я вообще на каждую гонку с надеждой на успех выхожу. Иногда... предчувствие не обманывает. (Е.Дементьев)
   ...у Ягудина в своё время развился мощный "комплекс Плющенко". Мне пришлось долго убедить Алексея, что его главный соперник не робот, а живой человек, который, проигрывая, тоже теряет уверенность. (Р.Загайнов)
   Его трудолюбие, характер бойца позволяют Александру блистать на водной дорожке столько, сколько он захочет... (А.Шелухин, о А.Попове)
   Когда вы смотрите на Попова-он не просто хорош в воде, он человек, джентльмен, он-личность. А личность всегда имеет магию. А магия эта с головой накрывает последователей. (И.Степанцева, о А.Попове)
   Я слишком много и долго работал, чтобы создать вокруг себя свой мир. Я его создал и теперь могу позволить делать то, что мне захочется. (П.Буре)
   Мы сейчас тренируемся по собственному желанию. Но поблажек я себе не даю, поэтому бывает тяжело... (В.Малахов)
   ...Потому что боролась она всю жизнь. И не против кого-то, а только за себя. И очень... (И.Степанцева, о М.Бутырской)
   ...Платят в основном те, кто обладает небольшими певческими способностями. К тому же нужен соответствующий характер. Ира, например, может пробивать стену... (В.Салтыков, о И.Салтыковой)
   ...Увы, но И.Солдатова всё чаще стала проявлять равнодушие к своим успехам, и Фортуна повернулась к ней спиной... Апатия, поселившаяся в ее душе, была плохим советчиком в решении возникших проблем. (А.Едигарева, о И.Солдатовой)
   Я буду бороться до последнего. (Ю.Савичева)
   Известно, что Каприотти способна резко прибавить после проигранного сета. Она и прибавляет... (Вл.Песня)
   Но если в жизни я не вижу просвета в решении проблемы, то стараюсь всегда быть терпимым и понять логику развития событий... Иногда бьёшься над проблемой месяцами и не можешь ее решить, а потом она разрешается в одночасье... (Г.Каспаров)
   Наверное, всё время, сколько мне суждено прожить, во мне будет существовать борьба. Для меня это естественное состояние. (Г.Б.Волчек)
   ...Был, был изгоем и еще каким! Меня словно вычеркнули, выкинули за борт. От меня все отвернулись. Да, я честно о том периоде моей жизни рассказывал, а теперь даже не понимаю, что ВСЁ ЭТО было со мной. Что это был я, Витя Сухоруков. Но я считаю, что всё это во благо-те испытания, которые посылаются нам. Другое дело, что я поднялся, а сто тысяч других не поднялись бы. Это для меня было чудом. (В.Сухоруков)
   Когда меня вышвырнули из футбола, то эти люди думали, что я никогда не поднимусь, что меня в итоге найдут мёртвым на грязной улице. Но я показал им, что я сильный человек. (Д.Марадона)
   ...Каждый его день как пулемётная очередь: утренняя десятикилометровая пробежка, тренировка до седьмого пота, разминка, снова тренировка и снова пробежка. Этот бешеный темп, который боксёр задал себе сам... (П.Зарудный, о К.Цзю)
   ...в 1995 году А.Агасси в первых рядах мировых теннисных знаменитостей. Он стоит 200 миллионов долларов! Как вдруг... После ряда неудач он скатывается в 1997 году на 120-е место в рейтинге... О нём стали постепенно забывать, и мало кто верил, что звёздный час... еще впереди. Но в 1999-м вернувшись на корт... Андре взял да и... завершил сезон в ранге первой ракетки мира. Выигран впервые за всю свою карьеру! "Возможно, это лучшее, на что я был способен. Мне понадобилось время, чтобы понять это и переродиться". (Ю.Козлова)
   ...К тому же на момент у меня было совсем мало опыта: я пела всего год, и тогда я всего боялась. Боялась находиться на сцене. Сейчас иначе. Я более уверенна, люблю выходить на сцену. Это для меня святое место, и, когда я на неё выхожу, мне от этого хорошо. (Алсу, о своём выступлении в Евровидении)
   ...Этот человек пережил столько, что хватило бы десятерым... Наша задача-показать, откуда он брал силы, чтобы оставаться самим собой. (О.Машков, о Б.Березовском)
   ...Каждый новый фильм для меня-это вызов, и я готов бороться, чтобы победить. Вообще, я всегда стараюсь мыслить позитивно и учиться чему-то новому... я считаю безумием остановиться на достигнутом и больше ничего не добиваться-вот тогда-то старость быстро захватит в свои сети! (Х.Форд)
   Скоро два года, как меня посадили, и я вам скажу: жить в тюрьме, несмотря на трудности, можно. Если ты спишь спокойно и пребываешь в ладу с совестью, то и в тюремной камере тебе может быть вполне комфортно. (М.Ходарковский)
   ...сказал в общей камере, что мне в тюрьме хорошо, ну и кто-то донёс. Одиночная камера-это серьёзно. Полчаса прогулки в день во внутреннем дворе. И полное, абсолютное одиночество, тишина, от которой звенит в ушах. Вы не представляете, как в такой ситуации, а главное-с какой скоростью разлагается интеллект. Я боролся как мог. Декларировал вслух стихи. Пытался вспомнить всё, что когда-то проходил по математике. Физически я выйти на свободу не мог, значит надо выйти на свободу духовно... (отец Сергий)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О МУЖЕСТВЕ
  
   Введение
  
   ...Из всех известных чувств
   сегодня, ставши старше,
   я главного хочу-
   полнейшего бесстрашья
   перед пустой доской
   неведомого завтра,
   перед слепой тоской
   внезапного инфаркта,
   перед тупым судьей,
   который лжи поверит...
   Кто сталкивался с ним
   лицом к лицу, тот знает:
   бесстрашие-живым
   бессмертье заменяет. (С.Кирсанов)
   Мужу бесстрашному, кто бы он ни был, хотя б чужеземец,
   Всё по желанию вернее других исполнять удаётся. (Гомер)
   Нет блаженства без неустрашимости, а жить среди опасностей плохо. (Сенека)
   Единственный путь наслаждаться жизнью-быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий. (Д.Неру)
   Мужество и стойкость потребны людям не только против оружия врагов, но и равным образом против всяких ударов. (Плутарх)
   Половина несчастий на свете происходит от недостатка мужества. (Г.Бичер-Стоу)
   Лучшая опора в несчастье не разум, а мужество. (Л.Вовенарг)
   Для всякого великого человека верование в свою судьбу лежит у самого основания жизни, это исток, из которого вырабатывается вся система его мысли... Они понимали, что в этой жизни необходимо быть храбрым... Первая обязанность человека всё еще и до сих пор заключается в подавлении страха. Мы должны освободиться от страха; мы не можем вовсе действовать, пока не достигнем этого. До тех пор, пока человек не повергнет страха под пяту ног своих, поступки его будут носить раболепствующий характер; да и думать он будет совершенно как раб и трус. (Т.Карлейль)
   Только сильные и мужественные люди ведут вперёд мир, указывают ему путь и им управляют. Слабый и робкий не оставляет по себе следов; между тем как жизнь одного честного и энергичного человека образует как бы полосу света. Пример его долго живёт, на него ссылаются, и мужество его служит вдохновением целого ряда последующих поколений. (С.Смайльс)
   Каждый шаг вперёд в истории человечества совершался в виду препятствий и затруднений, и был совершён людьми доблестными и неустрашимыми, вождями мысли, великими изобретателями, великими патриотами и труженниками на всех путях жизни. Нет той великой истины, нет того учения, которым бы не приходилось борьбой пробивать себе дорогу, подвергаясь поношению, клевете и гонениям. (С.Смайльс)
   Только в буре вполне выказывается искусство мореплавателя; только на поле сражения испытывается храбрость воина; ...мы познаём людей по тому, чем они являются в затруднительных и опасных положениях. (Даниэль)
   Героические примеры прошлых времён являются главным источником мужества и храбрости каждого поколения; манимые тенями великих деяний прошлого, люди спокойно и бодро идут на самые опасные предприятия. (А.Гельпс)
   Отличительной чертой людей высшего закала является нравственное мужество, мужество искать правды и говорить правду, мужество быть справедливым, мужество быть честным, мужество противостоять искушению, мужество выполнять свой долг и свои обязанности... (С.Смайльс)
   Умственная неустрашимость-одно из необходимейших условий независимости и самоупования. Человек должен обладать мужеством, быть самим собой, а не тенью или отголоском другого. Он должен действовать собственными силами, думать своей собственной головой, и выражать чувства, которые принадлежат собственно ему; он должен выработать себе собственно свои мнения и составить себе собственно свои убеждения. Уже не раз было говорено, что тот, кто не дерзает своего суждения иметь-трус; тот, кто не хочет его иметь-лентяй, и наконец тот, кто не способен его иметь-дурак. (С.Смайльс)
   Честь и слава обыкновенного человека состоит в том, что он способен следовать, что он в душе сочувствует всему благородному и умному, и ясно видеть, куда его ведут... В наше время простой пример несогласия с общепринятым, простой отказ склонить колена перед обычаем составляет заслугу. Деспотизм общественного мнения до того безграничен, что экцентричность ставится в упрёк, а потому, для низвержения этого деспотизма, именно и желательно, чтобы люди обладали некоторой долей экцентричности. Эгоцентризов было много там и тогда, когда было много силы характера... (С.Смайльс)
   Самый страх перед возможной бедой ставил многих людей в очень опасное положение; но храбрейшим является тот, кто легко переносит опасности, если они непосредственно угрожают, и умеет избежать их. (М.Монтень)
   Безопасности на свете нет. (К.Маккалоу)
   Свобода от боязни и желаний-есть высшее блаженство. (Эпикур)
   Мужество является стражем и опорой всех других добродетелей и без него человек навряд ли будет твёрд в исполнении своего долга и навряд ли проявит характер истинно достойного человека. (Д.Локк)
   Мужество-добродетель, в силу которой люди в опасности совершают прекрасные дела. (Аристотель)
   Мужество и стойкость мужчин-вот те черты... На этих качествах держалась свобода родной земли. Без них невозможно было жить, когда жизнь была столь сурова... (К.Кулиев)
   Мужество-не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым. (Саади)
   Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетельного человека, и с его помощью стойко переносить всё, что приносит нам судьба... (Аристотель)
   ...величие человечества в конечном итоге зависит от величия человеческого духа в каждом из нас. (Е.Головня)
   Только сильные и мужественные люди ведут вперёд мир, указывают ему путь и им управляют. Слабый и робкий не оставляет по себе следов; между тем как жизнь одного честного и энергичного человека образует как бы полосу света. Пример его долго живёт, на него ссылаются, и мужество его служит вдохновлением целого ряда последующих поколений.
   Энергия-основа которой воля, порождает и порождала во все времена чудеса энтузиазма. Во всём она является главным источником того, что мы называем силою характера и поддерживающей силой всех великих подвигов. В правом деле решительный человек опирается на своё мужество, как на гранитную скалу; крепкий духом он пойдёт как Давид навстречу Голгофе, если бы даже целые полчища вооружились против него. (С.Смайльс)
   ...мужество... в наш век организации и механизации это редкое качество отмирает. (С.Цвейг)
   И как наша земля имеет атмосферу, в которой изменяются, разрушаются, сгорают летящие в неё метеориты, -так и человек должен иметь атмосферу духовную, где изменяются, разрушаются, сгорают летящие в него несчастья. (В.Попов)
   ...в жизни... бывает нужно мужество не... героического рода. Мужество может выражаться в ежедневной жизни точно также, как и на сцене истории. Так... для того, чтобы говорить правду, чтобы не стараться казаться тем, чем мы не можем быть в действительности, а быть тем, чем мы созданы, чтобы жить честно на свои собственные средства, а не... на средства другого, для всего этого требуется не героизм, не отвага, а твёрдое и неподдельное мужество и непоколебимая сила воли. Очень много несчастий в мире и многие пороки обязаны своим существованием нетвёрдости и колебанию убеждений, или, другими словами-недостатку мужества. Иногда случается, что люди, вполне понимая, что хорошо и справедливо, не имеют мужества поступать согласно с этим; они могут сознавать лежащие на них обязанности, и в то же время быть неспособными принять твёрдую решимость, необходимую для исполнения их. Человек слабого характера, не приученный к дисциплине, становится рабом всякого искушения; он не в силах противостоять соблазну, но поддаётся ему; и если знакомые и друзья такого человека люди дурные, то их дурные примеры тем легче вовлекают его в пороки. (С.Смайльс)
   Самообладание то же-мужество, но только в другой форме. На него можно смотреть почти как на основное свойство характера. ...оно составляет главное различие между человеком и бессловесным животным; действительно, без самообладания немыслимо ни достоинство, ни настоящая сила.
   Самообладание лежит в основе всякой добродетели. Человеку стоит только дать волю своим страстям и влечениям-и с этой минуты он утрачивает свою нравственную силу. Он делается навсегда рабом своих господствующих желаний. (С.Смайльс)
   Мужество полно достоинства и прелести, между тем как трусость, в какой бы форме она ни проявлялась, низка и всегда внушает отвращение. (С.Смайльс)
   ...не то, что мы сами трусили, но, пожалуй, сидит и в нас какое-то малое дитя-оно-то всего этого(жизни) и боится. (Платон)
   Почти все случаи и мужской и женской несостоятельности-производные от тревоги: боимся ли мы ударить лицом в грязь, не желаем беременности или бессознательно вспоминаем... (В.Леви)
   Большинство людей потому терпит крушение в жизни, что они молодушны(трусливы). (Б.Келлерман)
   Слабовольного, не подготовленного к жизненным коллюзиям человека, оказавшегося в условиях автономного существования, всюду будет поджидать страх. Очутившись в тайге, он будет непременно ждать нападения диких зверей; оказавшись на плаву в океане, замирает от ужаса в ожидании появления акул; в джунглях ему на каждом шагу мерещатся ядовитые змеи; а на полярном льду беспрестанно преследует мысль о разломе ледяного поля под ногами. Поддавшись страху, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия и принимать правильные решения. (В.Волович)
   Тот, кто боится других и не обладает полной уверенностью в себе, совершает ошибку за ошибкой... (Ш.М.Талейран)
   Как только струсишь, тотчас погибнешь, т. к. нечисть набрасывается на слабых... (А.Белов)
   Калеками можно назвать только тех(из калек), кто потерял мужество. (Э.Цингел)
   Кого они(люди) боятся? И почему они боятся? -вот вопрос, который, думаю, важнее бюджета и инфляции. Ибо страх-это такая штука, которая определяет всё поведение, всю жизнь. От страха у людей и характер портится, и поведение; и вместо того, чтобы налаживать достойную жизнь себе и детям, человек... Те, кто ездит в метро бедные и "средние" тоже живут в постоянном страхе... (А.Минкин)
   Без характера и мужества мы как дети, всю жизнь слоняемся туда-сюда, поддаваясь разного рода внешним влияниям. (автор)
   ...Подобная нравственная трусость распространяется в низших слоях общества не в меньшей мере, чем в высших. Действие равносильно воздействию. Если люди высоко поставленные не обладают мужеством и смелостью стоять за свои мнения и убеждения, чего же можно в таком случае ожидать от людей низко поставленных? Им конечно остаётся только подражать тем примерам, которые им предлагаются. В свою очередь, они будут трусить, вилять, хитрить, точь в точь как люди, стоящие выше их. (С.Смайльс)
   Плоть-это(только) храм духа. (архимандрит Савватий)
   А если ты увидишь человека, не устрашенного опасностями, чуждого страстям, счастливого среди бед, спокойного среди бурь, глядящего на людей сверху вниз, а на богов-как на равных, разве не почувствуешь ты преклонения перед ним?... Если высокая душа чужда волнений, пренебрегает всем, словно всё для неё ничтожно, если ей смешны наши страхи и стремления, -значит, ею движет небесная власть. (Сенека)
   У мужчины все поступки должны быть исполнены мужества. (А.Казбеги)
   Мужчина должен суметь пройти сквозь судьбу. (бразильск. выраж.)
   ...считал, что истинное мужество требует лишь храбрости в бою и пренебрежения жизнью перед лицом врага... Однако это еще не всё. Опасности угрожают нам и в других местах, не только на поле битвы: хотя смерть-царь ужасов, однако страшные лики физического страдания, бесчестья и нищеты также способны расстроить большинство людей, на которых они грозят обрушиться; и есть люди, которые, не робея перед одними опасностями, испытывают смертельный ужас перед другими. Истинное мужество готово встретиться с любой опасностью и остаётся непоколебимым, какое бы бедствие не угрожало... Гда опасность налицо, там не может не возникнуть чувство страха...; где есть опасность, должно быть и сознание опасности, а также такая мера страха, которая держала бы нас настороже и заставила бы напрячь внимание, активность и энергию, не нарушая в то же время нашей способности спокойно думать и не мешая нам следовать указаниям разума. (Д.Локк)
   Мужество, соединённое с энергией и настойчивостью, побеждает затруднения, повидимому самые непреодолимые. Оно побуждает человека к усилиям, которым придаёт прочность и крепость, не позволяя им отступить. (С.Смайльс)
   Ценность и достоинство человека заключены в его сердце и в его воле; именно здесь-основа его подлинной чести. Доблесть есть сила не наших рук или ног, но мужества и души; она зависит от качеств не нашего коня или оружия, но только от наших собственных. Тот, кто пал, не изменив своему мужеству, тот, кто пред лицом грозящей ему смерти не утрачивает способности владеть собой, тот, кто, испуская последнее дыхание, смотрит на своего врага твёрдым и презрительным взглядом, -тот сражён, но не побеждён. (М.Монтень)
   ...Хрупка, ...человеческая жизнь, над которой нависает столько угроз. И единственное, что остаётся-это крупица личного мужества. (М.Харитонов)
   У людей должно быть больше мужества жить в этой жизни... (не определён)
   Никто не властен над тобой и твоим духом. (М.Пореченков)
   Калеками можно назвать только тех, кто потерял мужество. (Э.Цингел)
   Если боишься, то очень многого в жизни можно лишиться. (не определён)
   ...жизнь необыкновенно хороша, если ее не бояться и принимать с открытой душой...(К.Г.Паустовский)
   ...признаю только один героизм-героизм ежедневного достойного бытия. (О.Г.Чухонцев)
   Отчаянный... Что же, так и надо. Иначе в наше время не проживёшь. (И.Калашников)
   Может быть, самое главное для каждого человека во все времена-сохранить себя. Это не значит-уцелеть любой ценой... Вопрос в том, как уберечь в себе Человека... Каждый должен искать свою опору-в Боге ли, в работе, в семье, в искусстве... Процессы, которые идут в обществе, слишком разрушительны. И им нечего противопоставить, кроме своей внутренней силы. (В.Максимов)
   ...в том, чтобы помочь человеку, скованному страхом и трепетом, обрести достоинство перед лицом смерти, а значит, -и жизни тоже. (А.Демичев)
   ...не прятать больше головы в песок небесных отвлеченностей, а гордо держать эту голову(на этой земле). (Ф.Ницше)
   ...человеческое дитя было признано героем благодаря величию его подвигов. (Ф.Шехермайер)
   Храбрых людей надо награждать тем, к чему они сами стремятся; трусливых следует наказывать тем, что они больше всего ненавидят, -смертью. Тогда трусливый люд, подстрекаемый наказаниями, превратится в храбрый, а храбрый народ, вдохновляемый наградами, будет биться до самой смерти. (Шань Ян)
   Я учу тебя только не быть несчастным прежде времени, когда то, чего ты с тревогой ждёшь сейчас же, может и вовсе не наступить и уж наверняка не наступило. Многое мучит нас больше, чем нужно, многое-прежде, чем нужно, многое-вопреки тому, что мучиться им вовсе не нужно. Мы либо сами увеличиваем свои страдания, либо выдумываем их, либо предвосхищаем. (Сенека)
   В мужестве, проявляющемся в молчаливых усилиях и стараниях, -отважно переносящем всякие страдания ради долга и правды, -гораздо более героизма, чем в подвигах физической храбрости... (С.Смайльс)
   ...философия хорошо научила человека переносить всякого рода несчастия, вооружив его либо терпением, либо, если уж очень трудно вытерпеть, то самым верным средством: полнейшим бесчувствием. (М.Монтень)
   Обладать же натурою робкою, что и того хуже, трусливою-одно из величайших бедствий... воспитать привычку ничего не бояться в столь сильной степени, как страха. Нет сомнения, что человек может быть приучён не поддаваться страху, точно так же, как может быть приучён ко внимательности, трудолюбию... (С.Смайльс)
   В 21 веке бизнес и мужество не могут не совпадать. (американск. бизнесмен...)
   ...очевидно, что обладание мужеством и терпением составляет одно из необходимейших условий... Эти качества являются не только источниками полезности в жизни, но ими обуславливается и счастье... Обладать же натурою робкою, или, что и того хуже, трусливою-одно из величайших бедствий. (С.Смайльс)
  
   Понятия
  
   Мужество-добродетель, в силу которого люди в опасностях совершают прекрасные дела. (Аристотель)
   Стойкость к жизненным неурядицам определяет мужество человека. (автор)
   От века мерилом достоинства человека было мужество. (не определён)
   ...мужество, которое в том и состоит, что мы должны рисковать собою... (Сенека)
   ...иной раз мужество-это слабость наизнанку. (С.Цвейг)
   Самое редкое мужество-это мужество мысли... (А.Франс)
   ...Тут и мужество, потому что терпение, стойкость, выносливость суть лишь его ветви; здесь и разумность, потому что без неё не будет решения, убеждающего как можно мужественнее перенести неизбежное; здесь и упорство, которое никому не поколебать, у которого никакой силе не вырвать изначального намерения... (Сенека)
   У мужества два крыла: одно крыло-уверенность, другое-бдительность. (татарск. погов.)
   Осторожность-лучшая часть мужества... (зам. главкома ВВС...)
   Секрет счастья-свобода, секрет свободы-мужество. (Плиний)
   Мужество-это не отсутствие страха, а когда сражаются несмотря на страх. (американск. выраж.)
   Мужество-это как нарядная одежда. Надо в пристойном виде встретить всё: взлёт, неудачу, смерть. (О.Бальзак?)
   Истинное мужество человека заключается в спокойном самообладании и в невозмутимом выполнении своего долга, какие бы бедствия его ни постигали и какие бы опасности ни лежали на его пути... (Д.Локк)
   Истинное мужество обнаруживается во время бедствия. (Вольтер)
   Истинное мужество готово встретиться с любой опасностью и остаётся непоколебимым, какое бы бедствие ни угрожало. (Д.Локк)
   Истинное мужество есть не только воздушный шар подъёма, но и парашют падения. (Р.Бернс)
   ...Другой резерв души-мужество... (И.Васильев)
   Добродетель, которая противится грядущему злу, называется храбростью. (Цицерон)
   Я на фронте думал порой, что такое смелость. Иногда казалось, что это фанатизм, иногда-безумная отрешённость от смерти. А сейчас мне кажется, что смелость-это умение быть самим собой во всех обстоятельствах. Такая смелость мне кажется самой достойной. (Д.Самойлов)
  
   Значение и необходимость
  
   Да не смущается сердце ваше и да не устрашится. (Иисус, ст. 27 гл. 15 Евагелие от Иоанна)
   Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. (апостол Павел)
   Мужчин опасности подстерегают повсюду, а женщин главным образом в любви. (А.Кристи)
   Мужество делает ничтожными удары судьбы. (Демокрит)
   Есть ли у вас мужество смотреть жизни в глаза? Я надеюсь, хотя в наше время мужество сделалось редким качеством. Мелкие общественные масштабы превратили людей, вообще говоря, в жалкий сброд. Я знаю таких, которые боятся, что не смогут заплатить за квартиру, боятся мнения своего швейцара, дрожат при мысли, что их, чего доброго, за что-нибудь упрячут на две недели в тюрьму. Вот какими смешными сделались люди в наш век. Мелкими и мерзкими... Знаете, что даже тигр лежит у ног укротителя, когда чувствует в нём мужество... в жизни надо быть мужественнее, т. к. приходится иметь дело не с тиграми, а с людьми. А человек гораздо страшнее тигра. Но и этот ужасный человек покорно склонился бы к вашим ногам, если бы только у вас было мужество. (Б.Келлерман)
   Если ты умён, мерь всё мерой человеческого удела, не преувеличивай поводов ни для радости, ни для страха... Ничего вообще ты не должен считать страшным! Всё, что волнует нас и ошеломляет, -пустое дело. Никто из нас не разобрался, где истина, и все заражают друг друга страхом. Никто не отважился подойти ближе к источнику своего смятения и узнать его природу, понять, нет ли в нём блага. (Сенека)
   Мир держится на душевно стойких людях. (М.Колесников)
   Никто лучше мужественного не перенесёт страшное. (Аристотель)
   Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину...? (М.Ганди)
   Человек рождён жить, ощущать себя здоровым и не испытывать напрасных страхов. (А.Журавлев)
   У людей нет ощущения абсолютной безопасности. (Н.Мальцева)
   Для человека смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости-важнее хлеба. (К.Маркс)
   ...благородным сердцам необходимо мужество-на их долю выпадают самые тяжкие испытания. (Н.Дубов)
   ...когда в людях не хватает мужества, судьба любит показывать им свою власть. (Н.Макиавелли)
   Бедствие даёт повод к мужеству. (Сенека)
   ...истинная доблесть... заключается в стойкости и силе нашей души, которая с одинаковым презрением относится ко всем враждебным ей обстоятельствам. (М.Монтень)
   Удача благоволит храбрым. (Вергилий)
   Мы только тех людей можем уважать, которые решивши в сердце и в голове вопрос, ломят все препятствия, пренебрегают ранами. Словом, имеют храбрость поступка и всех последствий его, доросли до действительной жизни. (А.И.Герцен)
   Парадокс храбрости состоит в том, что человек должен пренебречь своей жизнью, чтобы сохранить ее. (Г.Честертон)
   Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть. (Л.Н.Толстой)
   Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся. (Василий Великий)
   После мудрости смелость одно из важнейших условий нашего счастья. В этом мире, где жребий человека столь непреклонно беспощаден, надо иметь и беспощадный характер, закованный в броню для защиты от судьбы и вооруженный... Потому что вся жизнь есть ничто иное, как борьба; поэтому только подлая душа способна поддаться унынию, упасть духом и начать жаловаться, лишь только тучи начинают скапливаться... (Ф.Ницше)
   ...ничто не должно заставать нас врасплох. Нужно посылать душу навстречу всему и думать не о том, что случается обычно, а о том, что может случиться... Безопасного времени нет! В разгаре наслаждений зарождаются причины боли; в мирную пору начинается война и оплоты безопасности делаются источниками страха; друг становится недругом, союзник-врагом. Летнее затишье разражается внезапной бурей хуже зимней; мы терпим всё, что терпят от врагов, хотя их у нас нет, и если не имеется других причин для поражения, их находит в самом себе чрезмерное счастье. Самых воздержанных настигает болезнь, самых здоровых-чахотка, самых невинных-кара, самых нелюдимых-смута... Значит, нужно думать обо всём и укреплять дух против всего, что может случиться... Пусть перед глазами у тебя будет всё, что входит в человеческий удел. Будем предвосхищать в душе не то, что происходит часто, а самое худшее, что может произойти, если только мы не хотим пасть духом, поражаясь необычному как небывалому. Нужно иметь в виду всё, что под силу фортуне... Так воспрянем духом перед лицом всего случайного и что бы ни призошло, будем знать: беда не так велика, как гласят о ней слухи. (Сенека)
   На свете есть лишь две могущественные силы: сабля и дух. В конечном счёте дух побеждает саблю. (Наполеон)
   В мужестве, проявляющемся в молчаливых усилиях и стараниях, -отважно переносящем всякие страдания ради долга и правды, -гораздо более героизма, чем в подвигах физической храбрости. (С.Смайльс)
   Но жизнь-это риск, и свободен лишь тот, кто рискует. (М.Матурано)
   Большинство людей потому терпят крушение в жизни, что они малодушны(трусливы). (Б.Келлерман)
   Случиться может абсолютно всё(с каждым)... Только я не забиваю свою голову всем этим... (Д.Киселев)
   Люди перегружены страхами... У них внутри себя сохраняется какая-то неуверенность... (С.Раевский)
   ...если бояться всего, что может случиться, то незачем нам и жить, и горестям нашим не будет предела. Тут пусть поможет тебе рассудейственность, тут собери все душевные силы, чтобы отбросить даже очевидный страх, а не сможешь, так одолей порок пороком-умерь страх надеждой. Пусть наверняка придёт пугающее нас-еще вернее то, что ожидаемое с ужасом-утихнет, а ожидаемое с надеждой обманет. Поэтому, взвесь надежды и страхи и всякий раз, когда ясного ответа не будет, решай в свою пользу-верь в то, что считаешь для себя лучшим. Но пусть даже страх соберёт больше голосов, ты всё-таки склоняйся в другую сторону и перестань тревожиться... (Сенека)
   Разве ты только сейчас узнал, что тебе грозит смерть, изгнание, боль? На то ты и родился! Так будем считать неизбежным всё, что может случиться. (Сенека)
   Раз сели в лодку, то нечего пасовать. (погов.)
   Море робких не жалеет. (русская погов.)
   Идёшь в лес-будь смел. (погов.)
   ...ты должен вооружиться против непостоянства случая и всего того, что от случая зависит... Всегда в смятении душа, что тревожится за будущее, и до всех несчастий несчастен тот, кто заботится, чтобы всё, чем он наслаждается, до конца осталось при нём. Но ни на час он не будет спокоен и в ожидании будущего потеряет нынешнее, чем мог бы насладиться... Что страшно, то старайся отклонить; что рассудок может предвидеть, то старайся предвидеть; что грозит тебе ударом, старайся заметить и предотвратить, прежде чем оно случится. В этом тебе немало поможет спокойная уверенность и дух, закалённый и ко всему выносливый. Тот может оградить себя против фортуны, кто способен перенести всё, что она пошлёт; во всяком случае спокойный дух ей не привести в смятение. Есть ли что более жалкое и глупое, чем бояться заранее? Кто страдает раньше, чем нужно, тот страдает больше, чем нужно. (Сенека)
   Лучше совсем не жить, чем жить и трепетать перед существом таким же, как и я. (Н.Макиавелли)
   ...Если мы постоянно будем носиться с нашими тяготами, они наконец нас раздавят. Когда зло наступит, мы должны встретить его мужественно и бороться с ним, полные надежды... Мы должны стоять твёрдо, что бы ни случилось; а для того весело покоряться разнообразным влияниям пёстрой жизни... без нее мы пали бы под бременем жизни. Пока мы на земле, мы должны наслаждаться землею и тем, что цветёт и увядает на ее лоне... (Ф.Пертс)
   Опасности-это ведь половина удовольствий, доступных нам при жизни. Наше время-суровое, жестокое время, но оно прекрасно для сильных. А сильным может быть самый хилый человек, очень желающий быть сильным, не лишённый ума и воли. (Р.Роллан)
   Сильного, самоуверенного человека не только не останавливает явная опасность, а еще больше взвинчивает. Он становится еще дерзче, хотя, может быть, страх сильно постучался в его груди, еще упрямее в своей нелепой настойчивости. (В.И.Немирович-Данченко)
   Чтобы жить, приходится подвергаться риску умереть. (О.Бальзак)
   ...трусость никого не спасает, а храбростью мы и зипуны добудем и жизнь свою пробавим... Не дадимся трусу и худой славы себе не получим, ни укоризну на себя не положим. (Ермак)
   Честь дороже всего! (Карл 12)
   Только тот достигнет цели, кто не знает слово "страх". (не определён)
   Мужайся и не теряй самообладания, в этом бренном и преходящем мире, полным самых неожиданных перемен , на долю обитателей грешной земли падает много бедствий, страданий. (Р.Роллан)
   Не беспокойтесь ни о чём, если у вас есть смелость. (А.Дюма)
   Люди раскрываются полностью в критических ситуациях. Именно в такие моменты жизни человека, когда необходимо взять на себя всю ответственность за судьбы других, ему требуется мужество и стойкость. (К.Гаврас)
   ...человек, не дорожащий своей жизнью, обыкновенно делается властелином жизни других людей. (Н.Макиавелли)
   ...блажён не тот, кого толпа считает блажённым, к кому стекается много денег, но тот, чье благо всё внутри, кто прям и высок духом и презирает то, что других восхищает, кто ни с кем не хотел бы поменяться местами, кто ценит человека лишь как человека... у кого никакая сила не отнимет его блага, кто и беды обернёт ко благу, кто твёрд в суждениях, непоколебим и бесстрашен, кого иная сила и взволнует, но никакая не приведёт в смятение... (Сенека)
   ...Прийти в жизнь с ощущением, что ты, именно ты, должен дать людям пример силы и несокрушимости! А сколькие из нас не развили, не усовершенствовали-не довели до рекорда!-заложенные в нас способности... (И.Руденко)
   Не будь войны, никто бы не знал, что нет предела людскому терпению и мужеству. (А.Франс)
   Героические примеры прошлых времён являются главным источником мужества и храбрости каждого поколения; манимые тенями великих деятелей прошлого, люди спокойно и бодро идут на самые опасные предприятия. (С.Смайльс)
   Главным в подвиге, на мой взгляд, является его общественная значимость. Подвиг совершается во имя людей... Дело ведь не в риске, которому подвергает себя человек, а в том общественно полезном результате, к которому приводит проявление мужества, отваги... (А.И.Покрышкин)
   Почему-то принято думать, что... бесстрашных в природе не существует, что все люди по-своему боятся, а бесстрашие зависит лишь от умения держать себя в руках. Но ведь для того, чтобы уметь держать себя в руках, надо обладать бесстрашием. (Ю.Герман)
   Людей, которые относились бы к грозящим им опасностям совершенно равнодушно, нет. Вся разница между так называемыми "храбрыми" и так называемыми "трусливыми" людьми заключается в умении или, наоборот, неумении действовать, несмотря на опасность, разумно и в соответствии с велением своего долга. Со временем подобный образ действий входит в привычку. И тогда "храбрый" человек приобретает прочный, почти автоматический навык "загонять" сознание опасности куда-то в далёкие глубины своей психики так, чтобы естественная тревога за собственное благополучие не мешала ему рассуждать и действовать быстро, ловко, чётко... (М.Галлай)
   Нет людей, которые ничего не боятся. (сотудник группы "Альфа"...)
   Много ли зла в пытках, во всём, что мы называем бедствиями? На мой взгляд, только одно: они подрезают наш дух, сгибают его, придавливают; но с мужем мудрым этого быть не может. Он ни под какой тяжестью не согнётся, ничто не сделает его ниже, и всё, что приходится сносить, будет ему по нраву. Ибо он не жалуется, когда на его долю выпадает что-нибудь из того, что может выпасть человеку. Он знает свои силы, знает, что должен носить тяжести. (Сенека)
   Пока... у тебя будет железная воля, ты будешь в состоянии обратить свои несчастья в преимущества. (Н.Мандела, своей дочери из тюрьмы)
   Без духовного напряжения человек не выживет. (Ю.М.Лотман)
   Ты храбрый и потому достоин жизни. (И.Калашников)
   Великому человеку необходимо не бояться вовсе, он должен идти вперёд и оправдать себя(как великий). (Т.Карлейль)
   Для великих людей-прирождённых завоевателей и властелинов, мощно возвышающихся над толпой, мир должно быть, выглядит малым, как шахматная доска, иначе у них недоставало бы жёсткости и спокойствия духа на то, чтобы дерзко и беззаботно подчинять своим планам счастье и горе отдельных людей. (Т.Манн)
   ...Спасения негде больше искать, как в человеке. Это ненадёжное место, но другого и вовсе нет. (В.Распутин)
   ...обладая мужеством и стойкостью, вдохновляемыми энтузиазмом, человек чувствует себя достаточно сильным, чтобы стать лицом к лицу с опасностями, и вести борьбу с какими-то бы то ни было затруднениями. (С.Смайльс)
   Люди, умеющие противостоять первому мятежу обстоятельств и с непоколебимым мужеством перенести налетевшую бурю, способные ценою неимоверных усилий подняться в высшие сферы, -поистине сильные люди. (О.Бальзак)
   ...Те, кого природа создала более совершенными, сохранили свою обычную бодрость духа и энергию и в новых опасностях видели лишь повод к новой славе. (Наполеон)
   Идёшь в лес-будь смел. (погов.)
   ...пойдёшь одна, не имея иных проводников, кроме твоего мужества и упорства. (Ж.Санд)
   Можно погубить тело, но нельзя победить волю. (Конфуций)
   О мужественное сердце разбиваются все невзгоды. (М. де Сервантес)
   Богатство потерять-немного потерять, честь потерять-много потерять, мужество потерять-всё потерять. (Стендаль)
   Добро потеряешь-немного потеряешь! Честь потеряешь-много потеряешь! Завоюй славу, тогда люди изменят своё мнение. Мужество потеряешь-всё потеряешь, лучше бы тогда совсем не родиться. (И.Гёте)
   Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдёт, где это можно. (А.М.Горький)
  
   Страх(бытовой)
  
   ...А как часто поступки наши бездарны
   от страха того, что у нас в крови,
   боимся мы смерти, боимся болезней,
   боимся мы зла и даже любви. (Ю.Ялавин)
   ...Не звёзды, милый Брут, а сами мы
   Виновны в том, что сделались рабами. (У.Шекспир)
   Да умрёт смертью собаки трус,
   Зовущий себя мужем и умоляющий о пощаде! (Шахрух Мирза)
   Войны боится тот, кто не воин... (Богородица...)
   ...Раньше смерти не умрёшь
   После смерти ни о чём не пожалеешь... (из песни...)
   ...И нас хотя расстрелы не косили,
   Но жили мы поднять не смея глаз... (В.Высоцкий)
   ...бежать от вепря-значит прямо
   Его за нами гнаться заставлять... (В.Скотт)
   ...в душах... неуютно, опасно вокруг, всё темно... (Ю.Федоров)
   Страх всегда был и будет самым верным средством обмана и порабощения людей. (П.Гольбах)
   ...в советское время именно страх руководил поступками людей. (О.Шаблинская)
   Ненависть и страх принадлежат к числу самых худших сторон человеческой натуры. (У.Черчилль)
   ...грубая чернь, падкая на чудеса и страхи... (В.Скотт)
   Есть два рычага, которыми можно двигать людей, -страх и личный интерес. (Наполеон)
   ...психологи сегодня... отмечают, что в обществе прогрессирует странная проблема: люди, рождаясь свободными, панически не хотят ими быть. Появился даже новый вид страха-страх быть свободным. Рабкая психология становится синонимом комфортности. (О.Нехаев)
   Первых на свете Богов создал страх. (П.Стаций)
   Сон разума порождает чудовищ. (погов.)
   Миром движет страх. Все страшатся завтрашнего, будущего... (Д.Крымов)
   Страх может подавить человека. (О.Маклин)
   Наше сегодняшнее общество можно охарактеризовать как неразвитое, не освободившееся от совковости и от страха... (Н.В.Федоров)
   Россией всегда управлял страх. (М.Дейч)
   В России первородный страх(особенно от власти) остался в людях навсегда. (С.Врагова)
   В нашей стране 75-летняя созидательная работа Коммунистической партии убила в людях ощущение независимости... (М.Шуфутинский)
   ...Мы... -поколение "напуганных". Мы вслед за родителями всегда подсознательно готовились к тому, что опять придут коммунисты или кризис и всё навернётся... Зато следующее поколение ничего не боится. Оно уже даже книжки не читает. (А.Герман-мл.)
   ...Думаю, ...что, несмотря на огульную свободу, внутри мы всё еще рабы. И от этого никуда не денешься! Если Чехов сказал: "По капле будем выжимать из себя раба". Он был абсолютно прав. Почему сегодня в уличной толпе какого-нибудь европейского города мы сразу можем отличить русского человека от иностранцев, хотя мы уже давным давно одеваемся в одинаковые тряпки? Потому что в глазах русского всегда виден комплекс советского крепостного человека. Мы еще долго будем избавляться от этого, поскольку рабство-уже в наших генах. Это вполне закономерное явление. По большому счёту, крепостное право у нас отменяли больше ста лет-с 1861-го по 1985-й. Свои вольные мы получили лишь с началом перестройки. И весь ужас в том, что нам резко слишком много свободы. Отсюда бандитизм, бардак на всех уровнях. У русских ведь как: "Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт". Вот мы и расшибаем себе лбы, упиваясь вседозволенностью. В общем процесс эволюции от раба до свободного человека мы еще не прошли, и обращение к истории должно нас заставить понять это. (Б.Щербаков)
   ...страх захлапывал двери и запечатывал рты. (не определён)
   ...Ты знаешь, что страх делает с рассудком? (из американск. к\ф...)
   Страх иногда полностью порабощает человека. (тележурналист...)
   Без страха в России нельзя... (И.Мирошниченко)
   Мы живём в постоянном напряжении, переполнены переживаниями и страхами. Напряжение уничтожает нас изнутри, приводит к возникновению болезней. (И.Ордынская)
   Быть рабом страха-самый худший вид рабства. (Ш.Д.Бернард)
   ...единственное, чего надо бояться-страха, который парализует все наши усилия. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...Паника в голове рождает панику в душе, а уж дальше "запаникует" и всё остальное в твоей жизни. (американск. психолог...)
   Мы населяем жизнь собственными страхами, а из них уже вырастают Сталины и Гитлеры. (В.Гаркалин)
   Смерть любит трусливых. (погов.)
   За некоторым исключением люди трусливы, вероятно причиною тому вечный страх, сжимающий им сердце. (О.Бальзак)
   ...страх и в сильных душах живёт. (ю.Федоров)
   Люди всегда чего-нибудь боятся: боятся потерять что-то, боятся... (не определён)
   Чувство страха присуще большинству людей... Бывалые и опытные... отличаются высоким самообладанием. (не определён)
   ...Моя слабость происхоит из страха перед людьми, из жалкого страха перед сплетнями и пересудами. (С.Цвейг)
   Трусость и покорность приведут нас к плачевному состоянию... (Д.Вашингтон)
   Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий. (Р.Декарт)
   Что оскорбляет, унижает, позорит, смешивает человека с навозом более, чем страх перед другим человеком?... (Я.Ильясов)
   Опасность всегда существует для тех, кто ее боится. (И.Шоу)
   Наша религия прославляет людей скорее смиренных и созерцательных, нежели деятельных. Она почитает высшее благо в смирении, в самоуничтожении и в презрении к делам человеческим... А если наша религия и требует от нас силы, то лишь для того, чтобы мы были в состоянии терпеть, а не для того, чтобы мы совершали мужественные деяния... И если теперь кажется, что весь мир обабился, а небо разоружилось, то причина этому несомненна, подлая трусость тех, кто истолковывал нашу религию, имея в виду праздность, а не доблесть. (Э.Роттердамский)
   ...нашу страну всё равно побаиваются(американцы). И пусть! По-моему, боязнь-один из признаков уважения. На подсознательном уровне они чувствуют, что мы сильны... (А.Курникова)
   Ибо природа во всё живое вселила боязнь и страх, который оберегает его жизнь и сущность, заставляет обходить и прогоняет угрожающие беды. Однако та же самая природа не умеет сохранять меру, но к спасительному страху всегда примешивает страхи пустые и напрасные, -так что все(если бы можно было заглянуть в недра вещей) преисполнено паническим ужасом, особенно человеческая жизнь. (Ф.Бэкон)
   Ведь всякий, однажды потеряв покой, готов дать себе волю и не станет поверять испуг действительностью... Мы... трепещем перед неизвестным как перед неотвратимым, забывая меру настолько, что малейшее сомнение превращается в ужас. (Сенека)
   Неизвестность возбуждает воображение. (из американск. к\ф...)
   ...ожидание тяжелее, чем сама казнь. (А.Крупняков)
   Страх смерти-наверное, самый большой страх, который в нас заложен. (С.Алексиевич)
   Чем отличается страх от ужаса? -Страх бывает перед искушением, ужас-после того, как поддашься ему. (еврейск. выраж.)
   Ни один порок, ни одна жестокость не вызвали столько кровопролития, сколько человеческая трусость. (С.Цвейг)
   Не столь многое мучит нас, сколь многое пугает, и воображение доставляет нам больше страданий, чем действительность. (Сенека)
   Опасность вдвое страшнее, когда ее не видишь. (не определён)
   Страх убивает сильнее, чем самый острый мечь. (из т\с "Молодой Волкодав")
   Без риска только ворона на куст садится. (погов.)
   Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием. (Ф.Ларошфуко)
   ...самый страшный порок(в людях)-трусость. (М.Булгаков)
   ...Я пожелал бы всем преодолеть страх. Мир целый век объят страхом. Этот страх становится концентрированнее. Он нарастает, и очень важна способность преодолеть этот страх... (Ю.Мамлеев)
   ...вы оробеете и не будете в состоянии защищаться. (Д.Буньян)
   Страх, отчаяние свойственны тем, кто не понимает причин зла, не видит выхода, не способен бороться. (В.И.Ленин)
   Страх от того, что ты никуда не движешься, страшнее страха, что у тебя что-то не получится... (Г.Хазанов)
   Люди очень легко объявляют наступление конца мира на том основании, что переживает агонию и кончается... эпоха, с которой они связаны своими чувствами, привязанностями... В основании такого рода идеологии лежит бессилие, подавленность и страх. Но от состояния подавленности и страха ничего положительного произойти не может. (Н.А.Бердяев)
   Расценивать себя ниже того, что ты стоишь, есть трусость и малодушие. (Аристотель)
   ...Жизнь несправедлива... Жизнь с кем-то поступает слишком жестоко, ...какому-то человеку достаются слишком тяжёлые страдания... и в соответствии с общими принципами жизнь начинает применять "воспитательные" процессы. (А.Г.Свияш)
   Смерть не страшна, пока тебя не трахнет. Я ничего не боялся, пока не испытал. Попал под хорошую бомбёжку-стал бояться бомбёжки, и только ее. Контузило артналётом-стал бояться артналётов. А вообще: "не бойся пули, которая светит", раз ты ее слышишь-значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьёт-ты не услышишь. Выходит, что смерть как бы тебя не касается: ты есть-ее нет, она придёт-тебя уже не будет. (А.И.Солженицын)
   Мы все живём под чувством вины, обиды, гнева или еще чего-нибудь. В его основе-страх... (В.Евтюшкин)
   Страх-опасный противник и уступок не ведает. Или ты побеждаешь, или он тебя-в клочья. С победы над страхом начинается человек. (А.И.Алдан-Семенов)
   Существует множество страхов-естественных, здоровых, патологических, индивидуальных: страх перед толпой, страх перед неизвестностью, страх... потерять популярность, страх... лишиться капиталов... (Д.Гранин)
   Мы неправильно используем ум, ...путаем два вида страха. Один вид страха-обычный: это реакция на физическую угрозу... Обязательно что-то делаем -это... естественый страх... Но большинство наших тревог... основано на ложном страхе... потому, что мы видим свое "я" как отдельного существа... "Я"-это подлежащее. И всё... вокруг этого "я". (Ш.Й.Бек)
   Страх самый большой-это страх потерять себя. Потерять уважение самых близких людей... Каждый с этим борется по-своему. Кто-то к врачу идёт... Кто-то таблетки пьёт... О страхе, который превращается в тоску и в настоящее уныние. И от которого в конечном счёте выбрасываются из окна... (С.Ю.Юрский)
   ...но внутри уже был разрушен, у него отнялись все способности сопротивляться, искать выход... ...страх разорял и выжигал его. (А.И.Солженицын)
   ...нас всех еще гнетёт страх. И боимся мы не столько голода и мора, неудачи и пожара. Пуще всего мы боимся "высунуться", оказаться замеченными теми, кто так или иначе влияет на нашу судьбу. Что и говорить-пескариная порода. Но врождённая потребность саморазвития и желание выделиться в толпе, рое, стаде, быть отличным и узнаваемым среди собратьев так и толкает все новые поколения: высунься, заяви о себе, что ты не тварь дрожащая, а "имеешь право"!... (Т.Афанасьева)
   Страх, постоянный и запредельный, парализует мысль и волю к действиям. Пессимизм убивает активность... (Т.Афанасьева)
   Страх из человека делает обезьяну. (А.Пасечник)
   Страх-это настоящий магнит для неудачников. (В.С.Хорошев)
   ...всегда противно видеть людей, изменяющих свои взгляды и мысли ради врага, который их осилил и взял над ними верх. (Д.Буньян)
   Нас мучает страх что-то потерять, что-то не найти, не получить... Но парадокс: чем богаче внутренне человек, тем тоньше его организация, тем глубже эти проблемы. (О.Сердобова)
   ...страшно всегда бывает в первый раз... страх перед неизвестностью. (Б.Смолл)
   Нас всегда страшит неизвестность. (А.Пронин)
   Человек больше всего боится неизвестности... (Ю.Кара)
   ...неизвестность хуже всех казней в мире. (А.Дюма)
   ...именно неведомая опасность внушает наибольший страх. (А.Дюма)
   Страх создал богов. (Стаций)
   Я и теперь боюсь неизвестного. Не того, что уже было в истории, а того, что нам, грешным, пока еще неведомо. (О.Кожухова)
   Опасность вдвое страшнее, когда ее не видишь. (не определён)
   Ничто не завладевает человеком легче и безрассудней, чем страх. (В.Мутафчиева)
   Именно чувство страха помогает человеку оставаться в живых на протяжении многих лет... (Э.Запашный)
   ...Хотя трусость-основная наша защита. (А.А.Ширвиндт)
   Без страха в моей профессии просто невозможно. Не бояться нельзя, страх-это спасение. У меня был знакомый десантник, в спецназе воевал, в Афгане. Прыгал с парашютом с большим удовольствием. И в один прекрасный момент перестал. Говорит: "Я лечу вниз и не боюсь. Кольцо не дёргаю до последнего момента. А однажды понял, что как-нибудь и вовсе к нему не потянусь". (К.Багдасарова)
   Осторожность-мать мудрости. (американск. погов.)
   Сапёр может работать до тех пор, пока он боится. (С.Брайловская)
   Человек, не ведающий страха, моментально погиб бы. Страх учит бережно относиться к жизни, ценить ее и развивать дальше. (Л.Виилма)
   Страха нет только у душевнобольных и идиотов... (Н.Валуев)
   Кто не боится-тот дурак. (И.Вотинцев)
   Страх-мудрый советчик, он учит наслаждаться жизнью. (не определён)
   Мир уцелел, потому что боялся. (А.Журавлев)
   Настоящее тревожное состояние должно рассматриваться как проявление инстинктов самосохранения. (З.Фрейд)
   ...Я стараюсь обходить пригорки и ручейки в целях самосохранения... (К.Найтли)
   ...хотя чувство страха обостряет разум и проницательность, оно также кладёт на обе лопатки тех, кто с ним не справится. (не определён)
   ...Наверное, у каждого человека, пусть и обладающего железной волей, случаются минуты растерянности. Как жить дальше? Что делать? (О.Иванов)
   ...Ты не так голоден, как они(предки), а потому и не так отважен. Утончённая культура сделала из тебя труса. Еще большой вопрос, не ослабляет ли цивилизация у людей вместе с жестокостью и храбрость? (не определён)
   ...Снаружи все герои, внутри все мокрые... (Л.Якубович)
   Самое страшное на свете-трусость... (Ю.Герман)
   ...боязнь есть начало трусости, криводушия и подлости. (Н.А.Добролюбов)
   Преградой для хороших мыслей, слов и деяний служит стена страха. (Л.Виилма)
   Опасность всегда существует для тех, кто ее боится. (Б.Шоу)
   За некоторым исключением люди трусливы, вероятно причиной тому вечный страх, сжимающий им сердце... (не определён)
   Трусость-мать жестокости. (М.Монтень)
   Кто чего боится, то с тем и случится. (погов.)
   Обычно с человеком случается то, чего он боится. (В.Комиссаров)
   У кого в душе страх, того обязательно напугают. (Л.Виилма)
   Только та болезнь, которой мы боимся, берёт над нами верх. (С.Цвейг)
   ...страх-это есть самый настоящий заказ того самого негативного события, которого человек боится! Страх-это излучение негативных эмоций, в которых содержится информация о событии, нежелательном для вас. Фактически, это есть полноценный заказ негативного события, "оплаченный" хорошей порцией ваших переживаний. (А.Г.Свияш)
   Чем больше ждёшь(ребёнка и т. д.) тем хуже это получается, а потому растёт и страх, а от страха-всё идёт еще хуже. (О.Леонова)
   ...Правда у них(у С.Кроуфорд и т. д.) иллюзии беременности возникали не от желания родить, а наоборот, из страха забеременеть. Псевдоинтересное положение внешне развивается идентично натуральному. (О.Леонова)
   Почти каждый из них(мужчин)... страдает... какими-нибудь психологическими проблемами. Все современные мужики чего-то боятся! И чем они круче, тем больше у них страхов. Одни боятся разориться, другие-что их убьют. В один прекрасный день эти страхи достигают маразматических размеров и ударяют ниже пояса... (медсестра, секс-инструктор...)
   В результате его(человека) могут постоянно преследовать страхи(от неуверенноси), что эта дискомфортная ситуация может повториться(изнасилование, ...авария, ограбление и т. п.). Либо он неосознанно может избегать определённой деятельности, например бизнеса(деньги-это зло) или встреч с женщинами(все предательницы) и т. д. ...Негативная программа может возникнуть не только на основе случаев, имевших место в своей жизни, но и на основе наблюдений за событиями, происходящими с другими людьми... (А.Г.Свияш)
   Я не верю тем, кто говорит, будто ничего не боится. Страшно всем. (Н.Бехтерева)
   Я знаю таких, которые смеются под бичами, и таких, которые стонут от оплеухи... Мучит нас или настоящее, или будущее, или то и другое вместе. О настоящем судить нетрудно: лишь бы ты был здоров телом и свободен, лишь бы не томила болью никакая обида. Теперь посмотрим, что такое будущее. Сегодняшнему дню нет до нас дела. -"Но ведь будущее-то наступит!" -А ты взгляни, есть ли верные признаки приближения беды. Ведь страдаем мы по большей части от подозрений, нас морочит та, что нередко оканчивает войны, а еще чаще приканчивает людей поодиночке, -молва. Так оно и бывает, мы сразу присоединяемся к общему мнению, не проверяя, что заставляет нас бояться, и, ни в чём не разобравшись, дрожим и бросаемся в бегство, словно те, кого выгнала из лагеря пыль, поднятая пробегающим стадом овец... Не знаю как, но только вымышленное тревожит сильнее. Действительное имеет свою меру, а о том, что доходит неведомо откуда пугливая душа вольна строить догадки. Нет ничего гибельней и непоправимей панического страха: всякий иной страх безрассуден, а этот-безумен. (Сенека)
   Откуда взять увлечённому в омут событий, в самом круговороте их, ровное и мудрое беспристрастие зрителя, не будет ли это ниже или выше возможностей человечества, не надобно ли для этого сделаться Талейраном или Гёте. (А.И.Герцен)
   ...даже самый смелый человек может чего-то бояться. (не определён)
   ...Каждый из нас создаёт свой мир своими мыслями, поэтому страхами можно заблокировать себе любой путь. Будьте уверены в том, что вы этого достойны, и вы получите желаемое. (А.Г.Свияш)
   Любой страх-это плод твоего воображения. (А.Палеев)
   Многие вещи наше воображение рисует нам более ужасными, чем они есть в действительности. (М.Монтень)
   В большинстве случаев страх является плодом нашего собственного необузданного воображения; оно часто рисует нам картины таких бедствий, которые конечно могут случиться, но не всегда случаются. Так многие люди, способные, собрав всё своё мужество, бороться до изнеможения с действительными опасностями и даже побеждать их, часто приходят в отчаяние и лишаются всяких сил, в виду опасностей воображаемых. Если мы не сумеем сдерживать своего воображения, подчиняя его строгой дисциплине, то будем всегда склонны идти навстречу несчастьям-страдать от них заранее-и таким образом взваливать на себя нами самими созданное бремя. (С.Смайльс)
   Привидения реально существуют, но... внутри нас... Люди бессознательно реагируют именно на эти выпады из нормы (т. е. тёмные места и т. д.). Чувствуют, что здесь "что-то неладно"... И воображение, подхлёстываемое знакомыми с детства легендами и преданиями, тут же рисует призрак в белом саване, высовывающийся из-за угла, а в ушах явственно раздается звон цепей. Это подтверждается и тем, что участвующие в эксперименте медиумы точно определяли "комнаты с привидениями", ничего заранее о них не зная. (Р.Войземан и его коллеги из английского университета графства Хартфордшир)
   Не бойся мрака, быть может, в нём таятся источники живой воды. (персидск. выраж.)
   В четырех стенах ночью-и даже в сумрачные дни-страхи и зловещие предчувствия растут и крепнут, но на воздухе, в солнечную погоду, человек теряет страх даже перед смертью. (Т.Драйзер)
   ...Раз, говорил он, потусторонних сил в природе не существует-то и ведьмы, получается, никакие не ведьмы... (М.Монтень)
   Каждый из нас пострадал не раз из-за собственного воображения. (из к\ф...)
   А если она(глупость) боится какого-нибудь несчастья, то в ожидании его страдает так, словно оно уже пришло, и боязнь приносит ей все муки, которых она страшится... слабый дух содрогается задолго до того, как обрушатся несчастья: он предвосхищает их и падает раньше времени. (Сенека)
   Бойся страха. Если страх поселился в душу, значит ты проиграл. (Н.Ковалев)
   Страх как огонь, если ты его контролируешь, он тебя греет, если не контролируешь, то сжигает. (тренер М.Тайсона...)
   У страха глаза велики. (погов.)
   Страх ограничивает поведение человека. (не определён)
   Страх убивает разум. (американск. выраж.)
   ...силы парализованы страхом или унынием. (не определён)
   Как люди в страхе гадки... (не определён)
   ...страх рождает какую-то паническую обречённость. (не определён)
   Страх парализует... (О.Свиблова)
   Человек во власти страха-жалкое существо. Трус-уже не человек, а игралище обстоятельств... (А.М.Горький)
   Страх может внушить лишь тот, кто обладает достаточной властью, чтобы творить зло. (О.Бальзак)
   Бояться кого-то можно только тогда, когда ты сделал кому-то что-то плохое. (Е.Пряникова)
   Кто для многих страшен, тот должен многих бояться. (Солон)
   Из стрессов самое поражающее действие имеет страх. Страх воздействует на почки и надпочечники, блокирует их работу. Орган, к которому прикрепился страх, съёживается в оборонительной позе до судороги, спазма... (Л.Виилма)
   Он(страх) блокирует энергетические каналы, что на физическом уровне выражается спазмом, конвульсией, напряжённым состоянием. (Л.Виилма)
   Слабого может сломить лишь одна мысль о возможном исходе... (А.Собчак)
   Страх возникает, когда есть неизвестность. (не определён)
   Слабому существу страшней потерять опору, чем самого себя. (В.Леви)
   ...Глупо гипнотизировать себя полуосознанными ужасами. Страх перед опасностью-сам по себе величайшая опасность. (О.Лацис)
   Страх опасности в десять тысяч раз страшнее самой опасности. (Д.Дефо)
   Кто не освободится от страха перед... проблемами, тому суждено иметь... проблемы. (Л.Виилма)
   Кто заражён страхом болезни, тот уже заражён болезнью страха. (М.Монтень)
   Быть рабом страха-худший вид рабства. (Б.Шоу)
   Страх-это маленькая смерть. (американск. высказ.)
   Отчаяние и смерть рядом ходят. (не определён)
   ...страх перед смертью может растопить даже железо. (В.Мутафчиева)
   ...самое страшное-когда душа расстаётся с Богом, умирая прежде тела. (Т.Зульфикаров)
   Ничто не убивает так быстро и наверняка, как страх смерти. Страх может за несколько часов сделать из самого закалённого атлета самого жалкого хлюпика или последнего скота. И наоборот, если подобного страха нет, то даже полудохлый заморыш может превратиться благодаря своей моральной стойкости в героя. (Э.Бишоп)
   Тот, кто потерял всё, не знает страха. (не определён)
   Страх перед смертью унижает человека, слава после смерти возвышает его... (А.И.Алдан-Семенов)
   Из-за страха перед смертью людей охватывает такое отвращение к жизни..., что они в тоске душевной лишают себя жизни, забывая, что источником их терзаний был именно этот страх. (М.Монтень)
   ...Если вы не живёте..., то вам... и не умирать... (из песни...)
   Не живущий-не умирает(т. к. он уже мертв). (Ф.Ницше)
   ...первым погибает тот, кто боится. (А.Сандино)
   От страха тоже умирают. (из к\ф "Вино любви")
   ...всё получается не так, как хочется, рушатся самые смелые замыслы, растерянность сменяется страхом поражения... (А.И.Алдан-Семенов)
   ...Главное-перейти барьер страха. (А.Чумаков)
   ...окружение всегда вызывает панику, а паника-начало поражения. (А.И.Алдан-Семенов)
   В войну я сталкивался почти исключительно с явлением массового мужества, мужества в строю; оказалось, что за ним скрываются, если разглядывать его в увеличительном стекле, самые неожиданные стимулы: много тщеславия, много легкомыслия и даже скуки, но прежде всего-страх. Да, да! -боязнь отстать, боязнь быть осмеянным, боязнь действовать самостоятельно, и главным образом-боязнь противостоять общему порыву. Большинство из тех, кого считали на фронте храбрецами, были мне лично известны и тогда и потом, в гражданской жизни, как весьма сомнительные герои.
   Когда же война кончилась, мне показалось смешным ходить весь остаток жизни с ярлыком героя только потому, что однажды, всего каких-нибудь двадцать минут, я был по-настоящему храбр, но, наверное, не храбрее, чем тысячи других; просто мне выпало счастье быть замеченным и-что самое удивительное-остаться живым. (С.Цвейг)
   Нет, не боли, не раны, не огонь страшен на фронте. Не в бою старятся и дают трещины молодые, не борьба иссушает нервы и сердце... Это делает тайная болезнь души; назовите ее как хотите: массовое внушение, паника, навязчивый, ни на чём не основанный упадок, -вот неизлечимый и таинственный недуг войны... И тогда нужно всё величие разума, вся его сосредоточенная, ледяная мощь, чтобы отогнать призраки, которые гораздо опаснее явного врага, и удержать на месте бегущих... (А.И.Алдан-Семенов)
   ...Кроме того, панический ужас характеризуется тем, что он не отдаёт себе ясного отчёта в своих основаниях, а скорее предполагает, чем знает их... (А.Шопенгауэр)
   Если человек отчаивается, впадает в панику-он тотчас теряет власть над собой, и уже никто и ничто не в силах ему помочь! (Л.Красов)
   Паника во многих отношениях напоминает диких животных. Если их не кормить, они погибают. (У.Черчилль)
   В панические моменты, чтобы пресечь общую растерянность, обязательно нужен один-хотя бы один! -спокойный и решительный человек, способный сохранить полную ясность мышления и действовать не от "хочется", а от "надо". (М.Галлай)
   ...Солдаты с гранатами бросались под танки, закрывали своими телами амбразуры... Ведь до этого считалось, что советский человек не должен бояться ничего.
   До сих пор немногим известно, что зачастую героизм(в ВОВ) проявлялся в состоянии острого аффекта, когда не понимаешь, что творишь. Если бы после такого приступа человек мог остаться живым ничего из случившегося он бы просто не помнил.
   Мы же вначале(в Афганистане) думали: наш советский человек иммунизирован от действия наркотиков, а оказалось-ошиблись. Для снятия стресса на войне люди пользовались тем, что имеют. Поэтому каждый 4-й рядовой 40-й армии употреблял наркотики, каждый 4-й офицер-алкоголь. (В.Литвинцев)
   Внутри пекла героем быть трудно. (не определён)
   ...однажды пав духом ты и самой безопасности не будешь верить. Привыкшая к слепому страху душа неспособна будет заботиться о собственном спасенье... (Сенека)
   Если мы малодушны(трусливы)-бесстрашны они(враги). (Е.Чаярянц)
   ...человек, пребывающий в состоянии страха, создаёт богов. (Д.Лейба)
   В страхе людском нуждаются выдуманные боги. (древневосточ. высказ.)
   Если человек не выходит из дому, считая, что ему так удобнее и что рутина безопасна, его выбор должен быть уважаем. (Х.Вальдано)
   ...есть слабость сердца... Да, вы правы, это и впрям одно из труднейших препятствий. Лошадь, которую страшит ров, прыгает прямо на середину его и разбивается насмерть. Человек, скрещивающий дрожащей рукой своё оружие с вражеским, гибнет. (А.Дюма)
   Пока человек живёт он всего боится. (Р.Роллан)
   Страхов много, а смерть одна. (не определён)
   Страх-отец жестокости. (Г.Р.Хаггард)
   Когда в человеке нет того, что выше и сильнее всех внешних влияний, то, право, достаточно для него хорошего насморка, чтобы потерять равновесие и начать видеть в каждой птице сову, в каждом звуке слышать собачий лай. (А.П.Чехов)
   Любой страх-плод твоего воображения. (А.Палеев)
   Вы заробели, а это крайне опасно, это-как лётчик, который вылетался, -разве можно такому самолёт с пассажирами доверить? (Ю.Герман)
   ...моя слабость происходит из страха перед людьми, из жалкого страха перед сплетнями и пересудами. (С.Цвейг)
   ...Боюсь ли я чего-то...? Нет. Бояться чего-то в России?... Все мы немножко фаталисты... (С.Сельянов)
   За себя проще бояться, чем за близких. (Е.Сажнева)
   ...Ничего удивительного, любому человеку, оказавшемуся в полном одиночестве во тьме и холоде, станет не по себе... (Б.Смолл)
   Самые храбрые люди, не имея никаких средств к существованию, пугаются при внезапном появлении постороннего человека. Они смело смотрят в глаза смерти, но трусливо дрожат при мысли, что может явиться кредитор с требованием уплаты долга. (Э.Лепеллетье)
   ...Кто не жил в те глухие годы(сталинизма), кто не знал изнутри этот почти физический страх, взвешанный как капельки в атмосфере, проникающий во все закоулки души, во все прилегающее к человеку окружение, тот не может достаточно судить о состояниях и поступке людей тех лет. (М.Мамардашвили)
   Никогда еще ей не случалось заниматься этим, и мужество покинуло ее окончательно... и каждый шаг был новым отступлением... К. начала приходить в отчаяние от своей трусости...
   ...снова стали терзать сомнения и опасения, всегда возникающие при недостатке решимости. (Т.Драйзер)
   ...он, как никогда, ощутил бессилие, сомнение в собственном мужестве-чувство, которое грызло и преследовало его... А чего он, в сущности, страшится? С чем, случись оно, не посмеет столкнуться лицом к лицу? Он ведь бывает сильным, когда надо постоять за других, и он никого не боится; но страшно другое, нечто безымянное, неведомое в нём самом... (К.Маккалоу)
   И всё же, насколько возможно, будем избегать не только опасностей, но и неудобств и скроемся под надежной защитой, исподволь обдумав, как можно прогнать то, что внушает страх. Таких вещей три, если я не ошибаюсь: мы боимся бедности, боимся болезней, боимся насилия тех, кто могущественнее нас. В наибольший трепет приводит нас то, чем грозит чужое могущество: ведь такая беда приходит с великим шумом и смятением. Названные мною естественные невзгоды-бедность и болезни-подкрадываются втихомолку, не внушая ужаса ни слуху, ни зрению... Нашу душу легче всего подчиняет и усмиряет та угроза, которой есть что показать. Ведь и остальные напасти не менее тяжелы... (Сенека)
   Голод укрощает даже львов. (Д.Дефо)
   Никогда не бывает проявлением трусости подчинение силе, стоящей над вами. (А.Дюма)
   Самый сильный человек становится трусом, когда у него нет установившихся взглядов. (Э.Делакруа)
   Праздность усыпляет мужество. (Ф.Н.Глинка)
   ...Возьми себя в руки. Чего ты боишься... Как глупо с твоей стороны так бояться... (Т.Драйзер)
   ...не боялась реальной опасности, она боялась неведомого. (Т.Гарди)
   Насилие питается покорностью, как огонь соломой. (В.Г.Короленко)
   В нашей профессии самое опасное страх. Если боишься, то обязательно упадёшь. (циркачи-канатоходцы...)
   Опасность тем страшней, чем она маловероятней. (Д.Голсуорси)
   Я не был подготовлен к препятствиям, я упал, и падение отняло у меня мужество на всю жизнь. (А.Дюма)
   Я понимаю людей: нет ничего страшнее нестабильности и неопределённости в завтрашнем дне. (Е.Киселев)
   ...в каждом американце больше страха, чем у русского. Американец намного осторожнее вас... Мы каждую секунду боимся сделать ошибку... Чувство страха сильно отравляет жизнь... (М.Эймс)
   Боятся все люди... И я живу с ним(со страхом)... Когда человек находится на краю пропасти... Надо себя убедить, что всё будет нормально. (Д.Киселев)
   ...до сих пор осмотрительность еще ни для кого не была лишней. Но стоит только потерять бдительность и поверить кому-то на слово, как все несчастья мира выплеснутся на беспечную голову... (Е.Едигарева)
   Скажи, ты испытывал страх? -Конечно. Страх-это естественное чувство самосохранения. Человек, в критическую минуту страха не испытывающий, почти наверняка обречён на гибель... Однажды трое суток страшный шторм швырял меня по Атлантике. Страх был постоянным моим спутником в этом одиноком плавании. Огромные волны могли в любую секунду разбить лодку, положи в конец не только моему путешествию, но и моей жизни. Перед стихией я был бессилен, оставалось лишь просить помощи у Бога. И я не стыжусь своих тогдашних молитв. Я вообще считаю, что вера даёт сильнейший заряд энергии, необходимой для преодоления страха. (Я.Палькевич)
   ...Я всегда боялась не смерти, нет-насилия, унижений, отбирающих у человека право умереть человеком. Боялась зверья человеческого, вечный символ которого-пинок сапогом в лицо. (Е.Рощина)
   Опасно, если страх или озабоченность возрастом превращается в "манию преследования", "тяжесть на плечах". Тогда и, правда, близок конец. (С.Лорен)
   Неуверенность и нерешительность тянут назад, в прошлое. (Л.Шахов)
   Примера нашей трусости можно приводить бесконечно... И благодаря этой нашей трусости нас и уничтожают... Я призываю к мужеству. (В.Белов)
   ...нужна смелость и действовать надо более решительно... И не надо делать вид, что мы не знаем, как тут быть. Знаем. Трусость мешает. Отсутствие мужества... (В.Белов)
   Переживание страха необходимо для приспособления человека к окружающей среде. Страхи сами по себе... это нормальный, естественный для человека приспособительный механизм. И он... работает как бы с перестраховкой. (А.Журавлев)
   ...страх способствует осуществлению того, чего мы боимся. Короче говоря, если желание называют отцом мысли, то боязнь-это мать явления, в частности такого, как болезнь. Ведь точно также, как страх приводит к осуществлению того, чего человек боится, форсированное желание делает невозможным то, на что оно нацелено. Используя это, логотерапия пытается заставить пациента желать того или делать то, чего он как раз так боится. (В.Франкл)
   В душе поселилась постоянная тревога, страх, которые сменялись то безудеожной вселенской печалью, то полной апатией к жизни... (Н.Карышева)
   Мы боимся того, чего не понимаем. (из телепередачи...)
   Опасность страшит только тех, кто боится найти своё счастье. (из к\ф...)
   И если уж нам придётся быть рабами, то по крайней мере мы сделаем всё, чтобы с нами считались... Чтобы дух не был сломлен. (Б.Смолл)
   В жизни нет ничего страшнее пыток и смерти... (Г.Р.Хаггард)
   Тот, кто не боится смерти-ничего не боится... (Д.Эллиот)
   Надо бояться жизни, а не смерти. (М.Дидрих)
   Наша боязнь-подражание, чувство заимствованное и потому неоправданное, не истинное. (Ф.Ницше)
   Если мы боимся, значит не победим. (французск. выраж.)
   ...излишняя обеспокоенность сказывается отрицательно... (И.Османов)
   Чрезмерная осмотрительность не менее пагубна, чем ее противоположность: мало проку от людей тому, кто вечно боится... (Л.Вовенарг)
   Со страху человек на все готов пойти. (Ж.Расин)
   Человек находит для оправдания своих действий любую причину, кроме одной, для своих преступлений-любое оправдание, кроме одного, для своей безопасности-любой повод, кроме одного: а этим одним является трусость. (Б.Шоу)
   Велико стадо, но овцы, мала стая, но волки. (И.Калашников)
   Недостаток смелости менее всего извиняется молодыми людьми, которые в храбрости обыкновенно видят верх человеческих достоинств и извинение всевозможных пороков. (Г.Никольсон)
   Трусость наказуема. (не определён)
   Ни великая река, ни горы, ни пустыни не смогут спасти того, кто уходит с поля битвы. Твоей защитой может быть только острие твоего меча. (В.Ян)
   ...прослыть трусом в Японии считается самым страшным наказанием для мужчины. (М.Симонова)
   Вся жизнь сама, не говоря уже об ее благах, не стоит того, чтобы из-за неё наше сердце так малодушно трепетало и сжималось. "Поэтому будьте тверды духом и смело встречайте грядущие бедствия". (А.Шопенгауэр)
   Долг солдата противопоставить мистике и страху разум и мужество. (из к\ф "Как вас теперь называть")
   Если бояться, то никогда ничего не получится. (Е.Плющенко)
   Постоянно боясь мы не останемся людьми. (Т.И.Романова)
   Люди, подгоняемые по земле страхом, -неполноценные человеческие существа... (Е.Чебалин)
   Честного и мужественного человека не столько пугает смерть, сколько позор. (С.Смайльс)
   Страх-это... признак раба. (А.Приставкин)
   Быть рабом страха-самый худший вид рабства. (Б.Шоу)
   Кто в страхе живёт, тот и гибнет от страха. (Л. да Винчи)
   Вседневный страх есть та же казнь вседневная. (П.Сир)
   Бояться-беду накликаешь. (Я.Ильясов)
   Первая обязанность человека-преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими. (Т.Карлейль)
   Бессмысленно требовать протеста, если в человеке его нет. (В.Бутусов)
   Чего-то всегда постоянно боясь-останемся ли мы людьми? (А.И.Солженицын)
   Никогда не чувствовать, что самолёт(техника) сильнее тебя, иначе... (А.Харчевский, лётчик-испытатель)
   Нельзя жить в страхе. (Н.Кейдж)
   Каждый из нас должен бороться со своими страхами. (американск. высказ.)
   Кроме Бога... никого... не бойся. (Л.Жданов)
  
   Как избавиться от страха
   ...Чем дорожу, чем рискую на свете я
   Мигом одним, только мигом одним. (из песни...)
   ...Лучше опасаться
   Без меры, чем без меры доверять.
   От бед спасает только осторожность... (У.Шекспир)
   ...чтобы человек не чувствовал себя в мире сиротой, жил без страха и оглядки, дышал полной грудью и доверял своим естественным склонностям и порывам. (М.Монтень)
   Ничего не опасается только тот, у кого нет мозгов. (Н.Валуев)
   Бойтесь опасности-пока ее нет, когда же пришла-поздно бояться. (О.В.Климова)
   И не страшится ни в чём противников; это для них есть предзнаменование погибели, а для вас спасения! (апостол Павел)
   ...Из всех... чувств страх-самое низкое. (У.Шекспир)
   Страх порождает лесть. (Демокрит)
   Трусость никогда не может быть моральной. (М.Ганди)
   Насколько человек побеждает страх, на столько он-человек. (Т.Карлейль)
   Слабые духом всегда все видят через траурную вуаль. (А.Дюма)
   Невидимое зло всего тревожнее. (П.Сир)
   В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся. (Цицерон)
   Единственное, чего нам следует бояться, -самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление. (Ф.Д.Рузвельт)
   Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта. (В.Гюго)
   Иногда нужно посмотреть в лицо своим страхам. (не определён)
   ...сердце сердцем, а слушать его биение без контроля со стороны разума и воли нельзя. (М.Галлай)
   Трусить бесполезно. Нам всё равно некуда деваться. Если что-умрём с достоинством. (А.Крупняков)
   Никогда ничего не надо бояться. Надо выдержать, переступить планку страха. В жизни всё решаемо, кроме смерти. (Мария, жена С., повесившегося из-за кредитов...)
   По мне лучше с безумцем быть, нежели с человеком робостным. (Г.А.Потемкин)
   Жить в чувстве страха это значит не жить. (Папп)
   Наш страх-это источник храбрости для наших врагов. (Т.Манн)
   Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся. (Сенека)
   ...чем больше мы сознаём нашу личность, тем незначительнее кажется нам всё, что до сих пор представлялось непобедимым... наша сила не что иное как Дух... Дух-вот первое самообретение... (М.Штирнер)
   И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (апостол Матфей)
   Вера... -единственное спасение от страха, от всего... (христианск. высказ.)
   Можно увериться легко в ничтожестве жизни человеческой, но ведь эта самая ничтожность заставляет нас презреть все угрозы и насилия, которые мы неминуемо на себя навлечём, действуя по убеждению сердца и разума. (Ю.Тынянов)
   Нет греха горшего, чем трусость. (М.Булгаков)
   ...Нет у них настоящего характера. А как он человеку нужен!... Очень легко научить трусости, очень трудно-мужеству. (К.Кулиев)
   Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь. Человек же слабый жалуется не страдая. (народное выраж.)
   Слабы надежды найти героев среди лакеев. (не определён)
   ...Но именно в отношении элемента неустрашимости, так много людей очень даровитых оказываются не состоятельными, и тем обманывают ожидания своих близких и друзей. Они выступают на поле деятельности, но на каждом шагу мужество изменяет им. Им недостаёт требуемой решимости, смелости и настойчивости. Они рассматривают опасности, взвешивают случайности и вероятности, пока наконец удобный случай... пройдёт, и, может быть, пройдёт навсегда. (С.Смайльс)
   Нет ничего гибельнее для людей в частной и в государственной жизни, как действовать нерешительно, отталкивая от себя друзей и робея перед врагами. (Н.Г.Чернышевский)
   Слабые всегда действуют нерешительно; нерешительность всегда вредна. (Н.Макиавелли)
   Нельзя до такой степени теряться! Образумтесь и взгляните опасности в лицо. (Т.Драйзер)
   Страх может внушить лишь тот, кто обладает достаточной властью, чтобы творить зло. (О.Бальзак)
   ...думаю, что всё неведомое и страшное всегда приближает человека к его творцу. (Г.Р.Хаггард)
   Подчас змея так же смела, как и лев, ворона так же храбра, как орёл, и вообще нет ни одного животного, даже из самых трусливых, которое не проявило бы мужества, когда дело коснётся самозащиты. (А.Дюма)
   ...овцы без пастуха могут испугаться... Если у моих овец нет зубов и когтей, так я не хочу быть их пастухом. (А.Дюма)
   ...трусить-значит играть на руку врагам. (не определён)
   Если человек уже испуган, напуган чем-то..., его легче напугать и чем-то другим... (А.Голов)
   Когда страх захлёстывает человека, он может либо впасть в ступор, либо наоборот, прийти в состояние сильной суеты и возбуждения, попытаться убежать, например... (К.Юдина)
   Если бы мы захотели разобраться в причинах нашего страха, то убедились бы, что одни из них существуют, другие нам мерещатся. (Сенека)
   Что сделалось смешным, не может быть опасным. (Вольтер)
   Эпикур освободил нас от пустых страхов... разрушая обманчивые иллюзии. (А.Франс)
   Страх, отчаяние свойственны тем, кто не понимает причин зла, не видит выхода, не способен бороться. (В.И.Ленин)
   И чем больше станете трусить-тем хуже вам будет. (Ю.Герман)
   Страх-чувство, недостойное человека; мы должны смело смотреть в глаза опасностям и трудностям. (Н.Григ)
   Только мрак(неизвесть) и неуверенность увеличивают всякую опасность. (А.Шопенгауэр)
   Наша боязнь-подражание, чувство заимствованное и потому не оправданное, не истинное. (не определён)
   ...ведь известного мы заранее ждём, а страшимся лишь неведомого. (Сенека)
   В большинстве случаев страх является в нас плодом нашего собственного необузданного воображения; оно часто рисует нам картины таких бедствий, которые конечно могут случиться. Так многие люди, способные, собрав всё своё мужество, бороться до изнеможения с действительными опасностями и даже побеждать их, часто приходит в отчаяние и лишается всяких сил, в виду опасностей воображаемых. Если мы не сумеем сдерживать своего воображения, подчиняя его строгой дисциплине, то будем всегда склонны идти навстречу несчастиям-страдать от них заранее-и таким образом взваливать на себя нами самими созданное бремя. (С.Смайльс)
   ...нет ничего привлекательного в робости, нет ничего милого в страхе. Всякое убожество, будь оно физическое или умственное, -безобразно и менее всего возбуждает участие. Мужество полно достоинства и прелести, между тем как трусость, в какой бы форме она ни проявлялась, низка и всегда внушает отвращение. (С.Смайльс)
   ...страдают собственно не от того, что является причиной боли, а от продолжительного нарушения равновесия, которое наступает как следствие нервного испуга. (Ф.Ницше)
   Все страхи от незнания. (В.Леви)
   Не может отвечать за свою храбрость человек, который никогда не подвергался опасности. (Ф.Ларошфуко)
   Одним из самых серьёзных ограничивающих факторов является страх. Если вы ощущаете, что именно страх препятствует вам делать то, что вы хотите, то знайте, в ваших силах его преодолеть. Составьте список того, что вы хотели бы сделать, но боитесь... Ничто не способствует освобождению... как преодоление мучающих вас страхов. (Э.Сент-Джеймс)
   Спросите себя: "Какие доказательства лежат в основе моих предположений? Чего самого плохого я могу ожидать?". А потом посмотрите, насколько плохим является "самое скверное". (А.Менделл)
   ...сердце, утверждённое на обдуманном совете, не поколеблется во время страха. (Сирах)
   Если вы боитесь быть уверенной в себе... проверьте свои предположения. Страх является естественной реакцией на опасность, но грозит ли вам в данном случае какая-либо реальная опасность? Прежде чем ответить... изучите ситуацию. Вы удивитесь, когда увидите, насколько необоснованными оказываются страхи, когда вы смотрите на них трезвым взглядом... Люди очень часто ведут себя неуверенно, потому что боятся рассердить кого-либо... Спросите себя, что случится, если человек и вправду на вас рассердится? В большинстве случаев ничего ужасного... (А.Менделл)
   Если не преодолеть в себе чувство страха, оно во время опасности может вырасти до такой степени, что человек теряет способность управлять собой и терпит поражение. Поэтому необходимо быть смелым и мужественным. Только у такого человека при опасности внимание и мышление обычно невольно бывают направлены на отыскание выхода из создавшегося положения. (Т.Манн?)
   У мужчин все поступки должны быть исполнены мужества. (А.Казбеги)
   Даже самые выдающиеся смельчаки, герои проходят через страх, но их мужество заключается в том, что они преодолевают биологический страх на уровне более сильных чувств... (не определён)
   Чего ты страшишься? Почему ты, подобно трусу, должен вечно ползком подвигаться вперёд, трепетать, охать и говорить шопотом? Презренное двуногое. В чём заключается собственно твоё зополучие. В страхе смерти? Хорошо, смерть, скажи еще и всё то, что может причинить тебе дьявол и люди. Но разве у тебя нет сердца; разве ты не можешь перенести всё это и, как дитя свободы, хотя и покинутое, попирать ногами даже самую пучину смерти, когда она поглотит тебя. Пусть же она идёт; я встречу ее как подобает, нисколько не страшась ее. (Т.Карлейль)
   Хуже смерти ничего не случается-а смерти не минуешь. (М.Ю.Лермонтов)
   Единственное, чего нам следует бояться, -самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...Не было смысла бояться, потому что тогда бояться пришлось бы всех... (И.Бусулис)
   ...если есть страх и желание его преодолеть-тогда из тебя может выйти... (Ю.Левитинский)
   Все победы начинаются с победы над самим собой. (В.Костюковский)
   ...Нужно преодолеть свой страх-он для этих тварей как запах... И они перестанут лезть. (В.Хотиненко)
   Кто ушёл от страха смерти, тому ничто не печалит душу. (Сенека)
   Старайся в горькие минуты сохранять присутствие духа. (Гораций)
   ...вдруг... не произойдёт, то это будет заказ этого... негативного события, и, соответственно, вы получите то, что... держите у себя в голове. То есть произойдёт реализация ваших страхов... (А.Г.Свияш)
   Расставайтесь с беспокойством... беспокойство катастрофически истощает ваши жизненные силы и преждевременно старит вас. (Е.Холостова)
   Если такие мысли(сомнения) периодически имеют место, то они должны привести к скованности, закомплексованности, внутренним страхам и неадекватному поведению... Научитесь принимать жизнь в том виде, в котором она есть... (А.Г.Свияш)
   Много ли зла в пытках, во всём, что мы называем бедствиями? На мой взгляд, только одно: они подрезают наш дух, сгибают его, придавливают; но с мужем мудрым этого быть не может. Он ни под какой тяжестью не согнётся, ничто не сделает его ниже, и всё, что приходится сносить, будет ему по нраву. Ибо он не жалуется, когда на его долю выпадает что-нибудь из того, что может выпасть человеку. Он знает свои силы, знает, что должен носить тяжести. (Сенека)
   Если ты хочешь избавиться от всякой тревоги, представь себе, что пугающее тебя случится непременно, и какова бы ни была беда, найди ей меру и взвесь свой страх. Тогда ты наверняка поймёшь, что несчастье, которого ты боишься, или не так велико, или не так длительно... Возьми любой из этих зол и назови тех, кто их презрел... Ужасна мука, когда тебя жгут, но еще ужаснее она, когда ты сам себя жжёшь... (Сенека)
   Защищаться(от преступника и т. д.) же можно лишь после того, как вы поборете в себе изначальный страх... Нет ничего страшнее... самого страха... Во всех без исключения случаях ваши действия не будут успешны, если вы как обороняющийся будете бояться боли, травмы. Даже малейший страх вызывает определённую скованность и нерешительность. Таковы, увы, законы уличного поединка: независимо от вашего мастерства, физического сложения будьте готовы "получить своё" в настоящей боевой ситуации. (И.Гульев)
   Не может отвечать за свою храбрость человек, который никогда не подвергался опасности. (Ф.Ларошфуко)
   Сильные жизненные потрясения исцеляют от мелких страхов. (О.Бальзак)
   Привычка к опасности прибавляет смелости храброму, но делает его менее отчаянным. (Г.Мелвилл)
   Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. (Н.Островский)
   Мужество растёт с опасностью: чем хуже приходится, тем больше сил. (Ф.Шиллер)
   "Динозавры" (в подсознании)... опасны только потому, что мы их боимся. Они получют силу от нашего страха. Перестань их бояться, прими их как неизбежность, как свою историю и ты станешь свободным от них. (А.М.Васютин)
   Чтобы не становиться добычей страха, надо рассматривать всё, что касается нашего блага или бедствия, лишь глазами разума и рассудка, сухо и хладнокровно обдумать всё. (А.Шопенгауэр)
   Мы лишились всего, теперь нам надо лишиться страха. (надписи на домах в Чили в 1981 году)
   ...Победа над собственными страхами осуществима, лишь когда воочию убеждаешься, что опасности не существует. Но до тех пор, пока сознание человека порабощено боязнью надвигающейся беды, ничто не в силах доказать ему обратное... (А.Едигарева)
   Даже самый робкий предпочёл бы один раз упасть, нежели всё время висеть. (Сенека)
   Самое жалкое-это потерять мужество умереть и не иметь мужества жить. (Сенека)
   Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. (немецк. погов.)
   Неизвестность-всё-таки надежда. (А.Дюма)
   Ничто в жизни не страшно так, как кажется. (народная погов.)
   Вот и выходит, что нам, словно на вражеской земле(в жизни), надо озираться во все стороны и на всякий шум поворачивать голову. Если не отбросить этот страх, придётся жить с трепещущим сердцем. (Сенека)
   Страх, сомнение, неверие отбрось. Очисти свой мозг. (из к\ф "Матрица")
   Теперь он настолько лишь человек, насколько побеждает свой страх. (Т.Карлейль)
   Если есть сила бежать, кто поверит, что нет силы драться. (Ермак)
   Не сдавайтесь, будьте храбрыми и честными перед собой и всем миром. Никогда не вините свою судьбу в том, что происходит. Боритесь за справедливость и свои права... (М.Май)
   Остерегаюсь, но не страшусь... Таково моё ремесло. (О.Бальзак)
   Обстановка не должна управлять человеком. (Зюзин)
   ...человек должен искать спокойствия не в обстоятельствах, а в самом себе... (И.Гёте)
   Если страх управляет вами-он сожжёт вас, если вы управляете им, то вам нечего бояться. (С.Сталлоне)
   А тревога хуже врага. Лучше решиться, чем всю жизнь терзаться. (В.Мурашковский)
   Я знаю, что воображение часто выкидывает с нами злые шутки... ...все мы рабы своего воображения... (Г.Р.Хаггард)
   Победите свою нерешительность, справьтесь со своими опасениями... (Ж.Санд)
   ...в жизни иногда приходится рисковать. (А.Дюма)
   Нам нечего бояться, кроме страха. (Ф.Д.Рузвельт)
   Не надо бояться. То, чего вы боитесь, уже пришло! (Н.А.Тэффи)
   Когда есть сильная мотивация, то страх перебаривается... (И.Ласковый)
   Умейте справляться со своими страхами. (американск. выраж.)
   Необходимость рождает мужество. (Н.Макиавелли)
   Страх-не фактор для тебя. (американск. выраж.)
   Это(юмор) нравственный акт, который призывает-не унывай, взбодрись, обрадуйся чему-то, потому что сейчас начнётся страшное. (Е.Петросян)
   Смех-это первая и самая главная победа над страхом. (В.Авербух)
   Радость духа есть признак его силы. (Р.У.Эмерсон)
   Когда нам страшно-мы дерёмся лучше. (американск. высказ.)
   Всегда находится смельчак, которому неведом страх других. (Г.Р.Хаггард)
   ...смелость-это преодоление страха. (О.Вацистис)
   Дураки лезут туда, куда боятся ступить даже ангелы. (английск. погов.)
   Только дураки ничего не боятся. (Э.Крайнов)
   Храбрость-это когда только вы знаете, как вы боитесь. (Ф.П.Джонс)
   Как утопающий простирает свои руки ко всякому подобию опоры, так человеческое общество судорожно тянется ко всему, что обещает ему спасение. Истинный герой и является таким спасителем. (Т.Карлейль)
   Герой не храбрее обычного человека, но сохраняет храбрость на пять минут дольше. (Р.У.Эмерсон)
   Будь у героев время подумать, героизма вовсе бы ни было. (П.Устинов)
   И трус набирается храбрости, видя, как враг удирает. (П.Мериме)
   Когда один смел в битве, всё войско делается смелым; когда один труслив, все становятся трусами. (древнеиндийск. высказ.)
   ...тревоги тревогами, а дело надо... делать. (Г.Соломон)
   Опасность всегда существует для тех, кто ее боится. (Б.Шоу)
   Не будь овцой, так и волк не съест. (погов.)
   Собака кусает того, кто ее боится. (В.Комиссаров)
   Победив страх ты победишь смерть. (японск. погов.)
   Нам осталось на выбор только два решения: мужество борьбы или позорная смерть. (В.Ян)
   ...чем позже начнешь бороться со страхом-тем хуже. Страх надо преодолевать... (С.Архангельский)
   Вот стоит малыш со спасательным кругом на поясе на вышке в бассейне. Ему надо прыгнуть в воду. Кинематограф дал нам возможность видеть крупным планом лицо мальчика, услышать его шепот. Он шепчет: "Мне страшно". И еще раз повторяет это. А на глазах слёзы... Переживаешь за малыша так, как может, никогда не переживал на стадионе. И какая радость, когда он наконец прыгает и всё заканчивается благополучно! Страх преодолён. И что-то этот малыш преодолел в себе. Через такое преодоление в жизни надо всем пройти. Некоторые умеют скрыть свои эмоции, но знаю: страшно бывает многим. Не струсить-значит стать на ступеньку выше... (Вяч.Тихонов)
   ..."первого блина" у разведчиков быть не должно. Иначе вступит в силу тот самый противник, который притаился в тебе, -робость. После первой неудачи она, эта робость, при выходе на второе задание будет мешать твоему разуму находить верный путь к решению задачи, затем станет повелителем твоей воли и превратит в труса. (И.Падерин)
   ...Людям преодолевшим свой страх... намного легче существовать в ситуациях, когда они испытывают страх. Осознав, что такое страх, они начинают вести себя совершенно по-другому как на работе, так и в отношениях с другим человеком. Поэтому часто после углехождения жизнь человека резко меняется. (М.Скай)
   ...воля человека не дремлет, зная по опыту, сколько опасностей могут... грозить душе. При нём верный воин-усердие... (Д.Буньян)
   Кто духом твёрд-не знает колебания. (П.Сир)
   Кто мужественен, тот и смел. (Цицерон)
   Если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу-тогда не так страшно. (А.В.Колчак)
   Отвага заменяет крепостные стены. (Г.Саллюстий)
   Живя обычной беззаботной жизнью, мы не задаёмся вопросом, способны ли мы к самозащите... Почувствовав себя сильной, я стала храбрее... (Ж.Санд)
   Мне мнится, что я обладаю известным мужеством..., но я человек, который размышляет, а размышление сильно вредит неустрашимости. (А.Франс)
   ...должна научиться смотреть в лицо опасности и преодолевать любые препятствия. (Г.Р.Хаггард)
   ...Если вообще то боюсь. Испугать меня легко-если в тёмной комнате крикнуть...
   ...Как бы это объяснить, чтобы было понятно... Есть черта, за которой ты понимаешь: бояться уже нечего. И она где-то подспудно сидит в сознании. Когда тебе, не дай Бог, говорят: у тебя рак. Ну что бояться-надо просто эти месяцы нормально дожить. Или когда выхода другого нет. Я не смогу бежать за границу. Что я там буду делать без знания языка? Против лома нет приёма-что ж бояться, тут уж надо собраться и жить. (О.Янковский)
   ...А в танке, знаете, самое главное что? - ...Не бояться. И здесь(в жизни) то же самое. (А.Попов)
   Волнение, перед выходом на сцену, необходимо перешагнуть, а там уже не так страшно. (Т.Буланова)
   Страшно, наверное, перейти тот порог, когда себя открываешь. А потом начинаешь..., и уже не страшно. (А.Домогаров)
   Величайшее мужество человека-потерпеть поражение и не пасть духом. (Р.Ингерсолл)
   У человека перед препятствием всегда возникает некоторый страх. Но в кино и в спорте, наверное тоже, когда слышишь команду "Мотор!" или "На старт!", забываешь обо всём и можешь преодолеть любые преграды. Это ощущение преодоления, как наркотик, -единожды попробовав, невозможно от него отказаться. (О.Кабо)
   ...всегда был шанс схлопотать по шее... Боишься, а... надо. (Е.Кореневская)
   Гораздо легче видеть как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь жалкого труса. (Д.Лондон)
   Антигон(греческий царь), которому один из солдат полюбился храбростью и добродетелью, приказал своим врачам вылечить его от болезни, которая давно его подтачивала. Заметив, что после своего выздоровления солдат этот стал гораздо менее отважным в бою, Антигон спросил его, почему он так изменился и утратил мужество. "Ты сам, государь, причиной тому, -ответил солдат, -ибо избавил меня от страданий, из-за которых мне жизнь была не мила". (М.Монтень)
   Почему я всего боюсь? Давно пора сбросить шелуху страха. Надо крепко, твёрдо взяться за свою жизнь. Для этого только ни во что не верить и ничего не бояться. Всего можно добиться даже с такой силой, всего, не взирая ни на какие преграды... (не определён)
   Устраивает же большинство людей свою жизнь, невзирая на обстоятельства и независимо от того, насколько балует их судьба. Только не робей... (Т.Драйзер)
   Для глупости нигде нет покоя: и сверху, и снизу подстерегает ее страх, всё, что справа и слева, повергает ее в трепет, опасности гонятся за ней и мчатся ей навстречу; всё ей ужасно, она ни к чему не готова и пугается даже подмоги. А мудрец защищён от любого набега вниманьем: пусть нападёт на него хоть бедность, хоть горе, хоть бесславие, хоть боль-он не отступит, но смело пойдёт им навстречу и пройдёт сквозь их строй. (Сенека)
   ...не поддаваться расслабляющему действию страха. (Ж.Санд)
   ...страх не может и не должен сопровождать человека. Чтобы мы себя нормально вели, нужен не страх, а другие какие-то вещи... (А.Приставкин)
   Страшно не бывает... (чеченск. высказ.)
   Не удивишь ничем и испугать трудно... (не определён)
   ...Пугаться этого не стоит-с этим нужно жить. (И.Сафранчук)
   Вы не калека, не инвалид-не бойтесь ничего в жизни. (Н.Чепрага)
   ...На корте ни перед кем страха не испытываю... (Е.Бовина)
   ...вера избавляет от страха. (священник...)
   И это очень немало-при человеческой слабости обладать бесстрашием бога! (Сенека)
   Возмужалая душа человека уже не терпит насилия над собой... (Ф.Ницше)
   Первая обязанность человека-преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими. (Т.Карлейль)
   Чтобы не становиться добычей страха, надо рассматривать всё, что касается нашего блага или бедствия, лишь глазами разума и рассудка, сухо и хладнокровно обдумать всё... (А.Шопенгауэр)
   ...Лучше вооружиться благородною твёрдостью и приготовить себя ко всему, что может случиться. (латинск. выраж.)
   Ожидать(в жизни) всего самого худшего и, в случае, если это худшее грянет, мужественно переносить его с кротостью и терпением. (М.Монтень)
   ...чем меньше тревожится человек опасениями, тем больше беспокоят его желания, страсти и притязания. (А.Шопенгауэр)
   ...Самое важное никогда и ничего не бояться. Только так человек обретает свободу. (не определён)
   Истинное геройство заключено не в руках, а в сердце и в голове. (Г.Мелвилл)
   Не понимаю робости и безмолвия... а безнадёжность предоставляю женщинам. (М.Ю.Лермонтов)
   Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. (святой И.Богослов)
   Не бойся ничего! (владыка, молодому М.В.Ломоносову)
   Страх нужно преодолеть. Я тогда обещаю победить всех. (А.Македонский)
   ...пережить, победить нам это чувство(страх) надо, потому что иначе человек не сможет быть полноценной личностью. (А.Приставкин)
   Чем меньше испытываешь страх, тем меньше опасность. (Т.Ливий)
   Не робей перед врагом: лютейший враг человека-он сам. (К.Прутков)
   Смелому море по колено. (погов.)
   Нам не пристало падать духом. (Цицерон)
   Цезарю подобает умереть стоя. (Г.Светоний)
   В каждом энергетическом поступке есть что-то заразительное. Мужественные люди вдохновляют слабых и побуждают их следовать своему примеру... Хорошие, сильные люди ведут и других вперёд; они освещают и возвышают тех, которые находятся в кругу их влияния... (С.Смайльс)
   Мужество храброго человека заразительно и увлекает за собой других. Его сильная натура заставляет молчать натуры более слабые или же вдохновляет их своей непоколебимой волей. (С.Смайльс)
   Мужество в спокойствии. (автор)
   Хвала же тому, кого не уничтожают превратности времени и не поражают никакие перемены, кого не отвлекают одно дело от другого и кто одинок по совершенству своих качеств. (из книги "Тысяча и одна ночь")
   Жизнь такова-мы должны не поддаваться чувствам и слушаться только доводам разума. (Ф.Э.Дзержинский)
   Если ты теряешь страх, тебе кажется, что море по колено. (К.Багдасарова)
   У нас страна достаточно анархичная в отличие от Америки или Европы, где всё организованно и упорядочнно. Русскому закон не писан. Поэтому в России, чтобы не сойти с ума, нужно перестать чего-либо бояться. (А.Чадов)
  
   Необходимость ежедневного(будничного) мужества
  
   Я в бой бросался с головой,
   Пощады не прося у смерти,
   И не виновен, что живой
   Остался в этой круговерти. (Н.И.Махно)
   Для воина Христова мир поле брани, и только. Войны избегнёте, но другое ждёт вас... (Богородица...)
   Не спорю, идти к ойропатам опасно, но разве горец боится опасности? (А.Крупняков)
   ...в такое смутное время, когда мужество и дарования должны непременно составить счастье того, кто ими обладает. (В.Скотт)
   Вот, Бог-спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь-сила моя... (Ис. 12:2)
   Для всякого великого человека верование в свою судьбу лежит у самого основания жизни, это исток, из которого вырабатывается вся система его мысли. Они понимали, что в этой жизни необходимо быть храбрым... Первая обязанность человека всё еще и до сих пор заключается в подавлении страха; мы не можем вовсе действовать, пока не достигнем этого. До тех пор, пока человек не повергнет страха под пяту своих ног, поступки его будут носить раболепствующий характер; да и думать он будет совершенно как раб и трус. (Т.Карлейль)
   Здесь(в жизни) нужно, чтоб душа была тверда; здесь страх не должен подавать совета... (А.Данте)
   ...и каждый раз, как только они(хищники) чувствуют слабину, начинается... попытка подцепить(тебя) лапой... (К.Багдасарова)
   Крепость и неприступность стен равна мужеству и силе их защитников. (восточ. погов.)
   Мужество полно достоинства и прелести, между тем как трусость, в какой бы форме она ни проявлялась, низка и всегда внушает отвращение. (не определён)
   Мужество прежде всего! Нельзя есть свой хлеб из рук судьбы. (Б.Келлерман)
   А кто блажен, в ком добродетель совершенна, любит себя тем больше, чем смелее пройдёт через испытания, и страшное для всех прочих не только выдерживает, если этой ценою честно выполняется долг, но и принимает с радостью, предпочитая слышать о себе "вот храбрец", чем "вот счастливец!". (Сенека)
   ...не тот храбрец, кто великан, а тот великан, кто храбрец! (К.Маккалоу)
   Крепость духа важней, чем крепость рёбер. (не определён)
   Когда человек падает духом, то его конь не может скакать. (восточ. погов.)
   ...Каждый из вас должен стать воином внутри себя. (П.Коэльо)
   Не робей перед врагом: лютейший враг человека-он сам. (К.Прутков)
   А что еше, кроме характера, есть у этих людей. Ничего... (Д.Г.Лоуренс)
   ...основное достоинство главнокомандующего -это твёрдость характера и решимость добиться победы любой ценой. (Наполеон)
   ...для военных... существуют... -риск и дерзость! (В.Пикуль)
   Офицера украшают ордена, как женщину репутация. (В.Пикуль)
   Инстинкт самосохранения-естественное свойство человека. Людей, которые относились бы к грозящим им опасностям совершенно равнодушно, нет. Вся разница между так называемыми "храбрецами" и так называемыми "трусливыми" людьми заключается в умении или, наоборот, неумении действовать, несмотря на опасность, разумно и в соответствии с велением своего долга. Со временем подобный образ действий входит в привычку. И тогда "храбрый" человек приобретает прочный, почти автоматический навык "загонять" сознание опасности куда-то в далёкие глубины своей психики так, что естественная тревога за собственное благополучие не мешала ему рассуждать и действовать быстро, ловко, чётко-не хуже, а лучше, чем в обычной, спокойной обстановке. Если ж говорить о природной, смолоду естественно присущей данному человеку смелости или робости, то их нельзя рассматривать как полное отсутствие реакции нервной системы на опасность в первом случае и наличие такой реакции-во втором. Нервы нормального, психически здорового человека никогда не остаются безразличными к опасности. Не нало допустить, чтобы нервная система человека реагировала на предстоящую опасность торможением, снижением активности, а наоборот... Нервное возбуждение, возникающее у нормального человека в минуту опасности, не только вооружает его для того, чтобы выйти из самой острой ситуации победителем. (М.Галлай)
   Будь мужчиной. Иначе говоря, будь мужественным, умей преодолевать невзгоды, рассчитывать на свои силы... Одни "набив шишек" на первых порах, обретают уверенность, оттачивают способность противостоять невзгодам и неудачам... Всё даётся лишь через труд... Другие, у которых детство явно затянулось. А значит, запоздал и приход столь необходимого качества, как стремление взять на свои плечи побольше, потяжелее, в основе чего всегда лежит ответственность... (В.Гавриленко)
   Позорно отступать перед тяжёлым грузом. Борись, чтобы выполнить долг, раз уж взял его на себя. Нельзя назвать отважным и решительным того, кто бежит от работы, чьё мужество не возрастает от трудности дела. (Сенека)
   ...Господа, и эти мужчины! Возможно, они добры, терпеливы, зато главное, увы, в них не существует. В них убито мужество, вытравлено из поколения в поколение... (Д.Г.Лоуренс)
   Выказать слабость-значит позволить другим взять над собой верх... (Б.Смолл)
   Перед этими существами нельзя обнаруживать страха... Увидев, что ты боишься, они пожрут тебя, словно ненасытные гиены. (Б.Смолл)
   ...Нам делают честь-нас боятся. (Павел 1)
   Страх врагов-наш лучший воин. (Чингисхан)
   Тут важно не бояться, ...главное-не бояться... (Ю.Герман)
   Человек привыкает к неизвестности, страшной для домоседов. Здесь(в чужой стране) есть люди: я найду себе место, найду знакомство и приятности... (Н.М.Карамзин)
   Ничего не бояться, кроме самого себя. (Е.Панфилов)
   Опасность существует только для тех, кто ее боится. (Д.Нагиев)
   ...многие шли на предательство своих идей в страхе перед поражением... (Х.Вальдано)
   Избежать неизбежного нельзя-его можно только победить. (Сенека)
   Доблесть жаждет опасности. (М.Монтень)
   Человека можно научить быть бесстрашным. (А.Макаренко)
   Путь к безопасности лежит сквозь опасность... (М.Галлай)
   Без риску только ворона на куст садится. (Н.Д.Демидов)
   Кто ничем не рискует-рискует всем. (погов.)
   Кто не рискует, тот рискует всем. (американск. погов.)
   ...Риск он тоже разный. Если выше допустимого-это авантюра; если ниже-трусость. А если в пределах разумного-нормальная линия поведения. (сотрудник милиции...)
   Риск нужен только тогда, когда он необходим. По жизни желательно пройти так, чтобы рисковать меньше. (О.Газманов)
   Храбрецам всегда отчаянно везёт. (В.Пикуль)
   Не бойтесь ничего в жизни. (Н.Чепрага)
   ...Ты-знающий, умный, всего повидавший человек, как это можно в себя не верить? (Ю.Герман)
   Никогда не показывай на публике, что тебе больно... (М.Тетчер)
   Нехорошо на глазах народа предаваться слабым чувствам. (Я.Ильясов)
   Тот, кто ставит на одного себя(в жизни), всегда готовится к наитруднейшему, чтобы тем свободнее управиться с легким... Действительность, как правило, предъявляет нам куда меньше требования, чем те, к которым мы готовились. (Т.Манн)
   Пусть другие говорят: "Может это и не случится!". Ты говори: "Что с того, если случится? Посмотрим кто победит! А может быть, всё будет мне на пользу и такая смерть прославит всю мою жизнь". (Сенека)
   Мужество, соединённое с энергией и устойчивостью, побеждает затруднения, повидимому, самые непреодолимые. Оно побуждает человека к усилиям, которым придаёт прочность и крепость, не позволяя им отступать. (С.Смайльс)
   О мужественное сердце разбиваются все невзгоды. (М.Сервантес)
   Сумейте сказать о себе: "Если бы даже и мир развалился, то раздавил бы его не внушив ему страха". (А.Шопенгауэр)
   Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. (Н.Островский)
   Мужество закаляется изо дня в день в борьбе с трудностями. (не определён)
   ...легче всего добиться, если не терять мужества. (не определён)
   Смелость, помноженная на разум, -двойная смелость. (А.И.Алдан-Семенов)
   Волка угрозами не испугаешь. (румынск. погов.)
   ...не лицами напомнили они... друг друга, а выражением, внутренней статью, непокорством и мужеством-тем, что отличает личности выдающиеся от человеков, робеющих не только близкого порога, но и... насморка... (Ю.Герман)
   Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество. (А.А.Бестужев-Марлинский)
   В любой обстановке хозяином... должен быть человек, обстановка не должна управлять человеком. (А.Зюзин)
   Любые, самые трудные обстоятельства отступают перед человеком, если он не трус и не нытик. (не определён)
   Разведке требуются не просто отчаянные смельчаки, а люди незаурядные, выдающегося ума, с фантазией и воображением, умеющие самостоятельно и быстро ориентироваться в самой сложной обстановке, мгновенно принимать точные и единственно верные решения в самом тяжёлом поединке, в безвыходном, казалось бы, положении. (А.Василевский)
   ...лишь безрассудная храбрость способна иной раз спасти то, что кажется разуму полной безысходностью. (С.Цвейг)
   ...во имя чести и гордости... уметь переносить все муки и пытки. (Э.Синклер)
   ...высшее благо-это... невозмутимость духа. (М.Монтень)
   Мужество убивает даже смерть. (Ф.Ницше)
   Тот, кто боится смерти, боится и жизни. (не определён)
   Тот, кто не боится смерти-ничего не боится. (Д.Эллиот)
   Кто живёт в страхе перед смертью, того она всё равно настигнет, хотя бы он старался взобраться от неё даже на небеса. (восточ. погов.)
   Высшее проявление мужества перед лицом смерти, и самое к тому же естественное, -это смотреть на неё не только без страха, но и без тревоги, продолжая даже в цепких ее обьятиях твёрдо придерживаться обычного образа жизни... как Катон. (М.Монтень)
   И в постели больного, поверь мне, есть место для добродетели. Не только с оружием и в строю можно доказать, что дух бодр и не укрощён крайними опасностями: и под одеялом видно, что человек мужественен. (Сенека)
   ...И смерть в сущности совсем не такая уж страшная штука, если вспомнить, что все люди рождаются, чтобы умереть, как и прочие живые существа. (Г.Р.Хаггард)
   Если человек всю жизнь боится от чего-то умереть, он чаще всего от этого и умирает. (А.Заломников)
   ...и боль и смерть не так страшны, как толкует всюду молва. Хотя смерть непреложный закон, есть тут и великое утешение: ни к кому она не приходит дважды; а против боли лучшим лекарством будет упорство духа, который всё может облегчить себе стойкостью и терпением. Нужно мужественно встречать всё, что приказывает нам... неизбежность. (Сенека)
   ...презрение к смерти; оно придаёт нашей жизни спокойствие и безмятежность, оно позволяет вкушать ее чистые и мирные радости; когда же этого нет-отравлены и все прочие наслаждения. (М.Монтень)
   Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. (Сенека)
   Решимость-всё. (Т.Манн)
   Честного и мужественного человека не столько пугает смерть, сколько позор. (С.Смайльс)
   На смертном одре с облегчением видишь, что почти все твои страхи были совершенно напрасны. (К.Конколевский)
   Древние говорили: "Достойная смерть облагораживает всю нашу жизнь". Они правы-самую большую пользу приносит человек родине, когда оставляет ей в наследство пример мужества. (Д.Мадзини)
   Император должен умиреть стоя. (Веспасиан)
   Цезарю подобает умереть стоя. (Г.Светоний)
   Сильный человек никогда не боится жизни. (не определён)
   ...какое-то особое, легкомысленное бесстрашие перед тем, что именуется "сложностями жизни". (Ю.Герман)
   ...Мужеству нет предела. (А.Зюзин)
   Герой-самый способный человек. (Т.Карлейль)
   Подвиг-это действие вопреки неизбежным обстоятельствам. (А.Проханов)
   ...пойми, что эта жизнь-быстротечнее дыма, ничтожней тени; какие силки расставляет нам смерть, подстерегая нас в любом месте, в любое время!... тот, кто любит опасность, заслуживает того, чтобы от неё погибнуть. (Э.Роттердамский)
   Разве доблесть заключается в том, чтобы бессмысленно погибнуть? А может быть в том, чтобы умело воевать? (С.Коробов)
   ...герои обычно погибают. (Б.Борбоза)
   Бегство позорно только для тех, в храбрости кого сомневаются. (Наполеон)
   Независимость-свойство еще более редкое у человека, нежели абсолютная смелость. (Ю.Герман)
   Обращаться к помощи других, при принятии того или другого решения, более чем бесполезно. Человек должен воспитывать себя в привычке полагаться на свои собственные силы и в минуты затруднений должен надеяться только на свое собственное мужество. (С.Смайльс)
   ...обладая мужеством и стойкостью... человек чувствует себя достаточно сильным, чтобы стать лицом к лицу с опасностями, и вести борьбу с какими то ни было затруднениями. (С.Смайльс)
   Помни, что в этой жизни нужно иметь правила, чтобы быть счастливым. Помни и последнее: нужна твёрдость мыслей, чтобы не только жить, но и... умереть бестрепетно. (О.Форш)
   Иметь твёрдую волю-не значит лишиться сердца. (С.Муканов)
   ...дурной поступок-это подлость... Лишь доблестному мужу присуще поступать хорошо, невзирая на риск. (Г.Марий)
   Человек сильный выказывает своё мужество спокойными словами и решительными поступками: он не горяч, но и не робок. (Ф.Д.Честерфильд)
   Ничего не бойся и не дёргайся... (В.Хотиненко)
   Надо держать себя в руках, мало ли какие еще испытания предстоят... в будущем! Итак, надо запастись выдержкой и мужеством. (Д.Димов)
   Если ты не теряешь контроля над собой, всегда остаёшься господином положения. (Г.Манн)
   Человеку необходимы умная хитрость, расчётливое мужество, полнейший контроль над каждым словом и шагом. (не определён)
   Лишь бы разум, оставаясь непоколебимым и верным себе, не поддавался чувству страха... Мудрец не свободен от душевных потрясений, но он умеряет их. (М.Монтень)
   Если же мы уйдём, они обнаглеют. (В.Мурашковский)
   Я старался вообразить себе те обстоятельства, при которых мне придётся попытать свои силы. Я твёрдо решил идти на любую крайность и, если понадобится, пустить в ход все свои душевные и физические силы(без такой готовности вообще глупо идти на серьёзный риск), а потому не сомневался в моём конечном успехе... Никакие обстоятельства не поколеблят моей решимости... (Т.Манн)
   ...это было еще в таганской... Главное не поддаваться. Поддашься-пропал... (Ю.Герман)
   ...Самая большая опасность в экстремальной ситуации-опустить руки и потерять желание действовать. Как показывает практика, люди часто погибают лишь оттого, что теряют мужество. Если человек хочет выжить-сломить его практически невозможно. (А.Карабиненко)
   ...уверен, что только сила воли сохранила нам жизнь. (Г.Р.Хаггард)
   ...Но надо идти и идти... пока есть силы, и, по возможности, улыбаться, вселяя бодрость в свою команду... Когда дело плохо, команда поглядывает на мостик, на своего капитана... (Ю.Герман)
   ...сборная всегда испытывала страх перед успехом, сомнение в своих возможностях... Кто не имеет стиля, тот ни во что не верит, даже в самого себя. (Х.Вальдано)
   Не было смысла бояться, потому что тогда бояться пришлось бы всех. В этом году собрались очень сильные ребята, и победить означало всё равно что получить золотую медаль на Олимпиаде. У меня вот получилось. (И.Бусулисс)
   Для чего, спросите, нужно каждый день рисковать жизнью, заходя в клетки к десяти тиграм? Не знаю. Но нужно! Это-моя работа, моё призвание. Я этим живу... Мы с братом-уже третье поколение артистов. У нас дед работал в цирке, потом-мать, отец... (К.Багдасарова)
   Если не хочешь, чтобы воин дрогнул в бою, закаляй его перед боем... Тебе будет легко всегда терпеть то зло, с которым подчас знакомился на опыте. (Сенека)
   Чем меньше удобств, тем больше храбрости. (А.В.Суворов)
   Всякий смелее подступиться к тому, к чему долго приучал себя, и будет стоек в тяготах, если думал о них заранее. А неподготовленный, напротив, испугается пустяков. Вот и надо добиваться, чтобы для нас не было неожиданностей; а так как всё кажется тяжелее из-за новизны, то благодаря непрестанному размышлению ты ни в какой беде не будешь новичком. (Сенека)
   Вообще я никогда не придаю... угрозам большого значения. Если всё время думать о собственной безопасности-крыша поедет. (Л.Кинг)
   Страх нужно преодолеть и тогда вы победите смерть. (А.Македонский) Самообладание характеризуется сознательной властью над собой. (не определён)
   В экстремальные ситуации приходилось попадать не раз. Но я никогда не полагался на волю случая, не рассчитывал на везение. (М.Громов)
   Наберись мужества... До тех пор, пока благородство имеет алтарь в людских сердцах... наше дело далеко не безнадёжно. (Д.Мадзини)
   Великое чувство уважения у меня вызывают люди, которые находят в себе силы жить, несмотря на самые страшные обстоятельства. (Г.Куценко)
   Слабость и малодушие постыдны, нужно всегдашнее мужество и присутствие духа. (Н.А.Добролюбов)
   ...здесь всё-таки возможно злоупотребление: ибо мужество вырождается в дерзость. Для нашей устойчивости на свете необходима даже известная доля боязливости: малодушие, это-лишь ее чрезмерная степень. (А.Шопенгауэр)
   В этой бурной, как море, жизни есть одна пристань: презирать будущие превратности, стоять надёжно и открыто, грудью встречать удары судьбы, не прячась и не виляя. (Сенека)
   Со временем мы научаемся противопоставить(насилию) нашу стоическую невозмутимость, наше превосходство, нашу непобедимость. Мы собираемся с духом и не отступаем больше боязливо перед вещами, которые до сих пор внушали нам страх и почтение... И чем больше мы сознаём нашу личность, тем незначительнее кажется нам всё, что до сих пор представлялось непобедимым. (М.Штирнер)
   Подвиг-это понятие многогранное... Иногда подвиг требует секунд, иногда часов, но очень часто многих лет, а порой целой жизни. Но в какой бы форме ни проявлялся подвиг, какой бы характер он ни носил-истоки его одни: цельность души человека и высокая осознанность им своего места в жизни. (Г.М.Марков)
   ...Ими владело бесстрашие людей, утерявших всё до конца-бесстрашие, достающееся трудно, но прочно... (А.И.Солженицын)
   ...стойкость должна быть в нас, в нас самих, она должна научить нас не бояться смерти, страданий и даже позора; ...переносить потерю наших детей, друзей и нашего состояния; и если представляется случай, она даже побуждает нас дерзать... (А.Шопенгауэр)
  
   Как стать мужественным
  
   ...Сомненье и робость отбросьте,
   На приступ-и мы победим! (из немецкой песни...)
   Не бойтесь! (евангельская заповедь)
   Будь бесстрашен, это главное. (М.Булгаков)
   Мужество прежде всего! (О.Бальзак)
   Доблесть превыше всего. (французск. выраж.)
   Думаю, бояться в этой жизни не стоит ничего и никогда, если вы уверены, что идёте Божьим путём. (В.Медведев)
   Трусливые мысли, боязливое колебание, женская робость, боязливая жалоба не избавят тебя от нищеты и не сделают свободным! Устоять вопреки насилию, никогда не сгибаться, быть сильным, -вот о чём бедные взывают к легиону богов! (И.Гёте)
   Не бояться, не отворачиваться, не прятаться... (Б.Ельцин)
   Большинство так и мечется между страхом смерти и мучениями жизни; жалкие они и жить не хотят и умереть не умеют... Сделай же свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней. Никакое благо не принесёт радости обладателю, если он в душе не готов его утратить... Поэтому укрепляй мужеством и закаляй свой дух против того, что может произойти даже с самыми могущественными. (Сенека)
   Нет блаженства без неустрашимости, а жить среди опасений плохо. Кто больше всего предан случайному, тому не выпутаться из тревог: слишком много поводов к ним он сам для себя создал. Кто хочет прийти в безопасное место, тому одна дорога: презирать всё внешнее... (Сенека)
   ...будь твёрд и ты восторжествуешь... Тот, кто воистину хочет править миром, должен сначала вознестись над ним. Он должен почувствовать себя равным Великому Творцу, ибо только это ощущение позволит ему постигнуть... тайны. (Г.Р.Хаггард)
   Ничто не способствует освобождению вашей... как преодоление мучающих вас страхов. (Э.Сент-Джеймс)
   Исторически как-то сложилось мнение, что величайшее мужество проявляют люди, презирающие смерть ради идеи. (Н.Дубов)
   Мужество идеи-одно из самых героических проявлений человеческого духа. Уже никто не придёт на помощь, нет надежды на спасение, и тогда появляется мужество идеи: исчезает чувство самосохранения, страх перед смертью, человек загорается одним желанием-уничтожить как можно больше врагов, прежде чем они уничтожат его. (А.И.Алдан-Семенов)
   ...наряду с благоразумием очень существенную роль для нашего счастья играет и мужество... В этом мире, где "кости выпадают с железной непреклонностью", нужен железный дух, облачённый в панцирь против судьбы... Ибо вся жизнь борьба: у нас оспаривают каждый шаг, так что Вольтер прав, говоря: "На этом свете успеха достигают только острием шпаги...". Вот почему малодушен тот, кто, едва тучи соберутся или хотя бы только покажутся на горизонте, съёживается, близок к унынию и начинает вопить. Напротив, пусть нашим девизом будет: "Не уступай беде, но отважно иди ей навстречу". Пока исход какого-нибудь опасного дела еще сомнителен, пока еще продолжает существовать возможность того, что он будет благоприятен-до тех пор не надо допускать мысли об унынии, а надлежит думать только о сопротивлении, -подобно тому как нельзя отчаиваться в хорошей погоде, пока на небе еще есть голубое местечко. Нужно даже закалить себя... (А.Шопенгауэр)
   ...самоуважение есть источник всех мужественных добродетелей. (С.Смайльс)
   Страх нужно преодолеть... (А.Македонский)
   Кто знает дело(военное), тот не знает страха. (А.В.Суворов)
   ...тому, кто не боится риска, часто приходит на помощь случай. (С.Цвейг)
   Чтобы жить, надо подвергаться риску умереть. (не определён)
   Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. (М.Монтень)
   В жизни силён только тот, кто не боится смерти. (Л.Сен-Жюст)
   ...кто презирает собственную жизнь, тот стал хозяином твоей. (Сенека)
   Кто рискует головой, тот и первенствует над всеми. (О.Бальзак)
   Присутствие духа и есть не что иное, как храбрость. Истинная доблесть заключается не в равнодушии к опасности, а в умении смело ее встретить и быстро отразить... (В.Скотт)
   ...отвагой, которая побуждает человека без колебаний бросаться навстречу опасности, непосредственно угрожающей его жизни. (В.Скотт)
   Храбр тот, у кого ничего нет. (А.Дюма)
   Я люблю тех, кто не хочет беречь себя. (Ф.Ницше)
   Если будешь мямлить, топтаться с ноги на ногу-ничего не добьёшься. (радиоведущий...)
   ...От этой опасности нас не спасут никакие... договоры, ни уступчивость и миролюбие. Для нас теперь выход только один-немедленная и энергичная деятельность по укреплению... сил. (А.И.Алдан-Семенов)
   ...Я имею в виду очень существенную сторону веры-в бессмертие своей души. Без этого венчающего сознания всё рассыпается... Полное преодоление страха возможно только при наличии веры в бессмертие души. (Ю.Мамлеев)
   Люди способны вынести почти всё, что угодно, если у них нет выбора. Мужество-когда у вас есть выбор. (Т.Андерсон)
   Никогда не бойся, иначе станешь лёгкой добычей. (телеведущий...)
   Силою и смелостью часто успевают в том, что никогда не достигли обыкновенными средствами. (Н.Макиавелли)
   Когда не боишься-всё получается. (Л.Милявская)
   Воля с неба не падает, а из нервов растёт и воспитывается как память и ум. Человек привыкает попридерживать себя или пасовать перед каждым. (Н.А.Добролюбов)
   Человек должен воспитывать себя в привычке полагаться на свои собственные силы, и в минуты затруднения должен надеяться только на своё собственное мужество. (С.Смайльс)
   Можно научить(человека) всему, нельзя научить смелости. Обрести ее способен лишь он сам. (Я.Голованов)
   ...в экстемальных условиях человек мужает быстрее и возможностей для формирования и проявления... стойкости, высоких... качеств значительно больше. Воспитывают обстоятельства. (Р.Лынев)
   Мужество, сочетаемое с умом, помогает более, нежели один ум без мужества. (Л.Вовенарг)
   ...в катастрофические и опасные минуты жизни я никогда не чувствую подавленности, не испытываю ни малейшего испуга, наоборот, я испытываю подъём и склонен переходить в наступление. (Н.А.Бердяев)
   На печи не храбрись, а в поле не трусь. (погов.)
   ...человек мужает рискуя. (не определён)
   Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. (А.В.Суворов)
   Победи свой страх и победа будет за тобой. (японск. погов.)
   Отдели смятение от его причины, смотри на само дело-и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха. (Сенека)
   ...вы хотели и меня заставить бояться жизни. Вы стремились запереть меня в тесную клетку, навязать мне неверный, ограниченный, пошлый взгляд на жизнь. (Д.Лондон)
   Ведь и не вооружившись еще спасательными наставлениями, побеждающими все невзгоды, ты уже рассчитывал на себя в борьбе с судьбой-и тем более после того, как схватился с нею вплотную и испытал свою мощь, на которую нельзя полагаться наверняка, покуда не появилось отовсюду множество трудностей... На них испытывается подлинное мужество, которое не потерпит чужого произвола, они проверяют его огнём. Не знавший синяков атлет не может идти в бой с отвагою. Только тот, кто видал свою кровь, чьи зубы трещали под кулаком, кто, получив подножку, всем телом выдерживал тяжесть противника, кто, упав, не падал духом и, опрокинутый, всякий раз вставал еще более непреклонным, -только тот, вступая в бой, не расстаётся с надеждой... Доблесть сама по себе возрастает, если ей бросают вызов. (Сенека)
   Что прежде всего должен подавить парень в тельняшке(морской пехотинец)? Страх! И перед штормовым океаном, и перед неизвестностью, что ждёт его в тылу врага, и перед самим врагом-будь его в два, пять, десять раз больше. (Н.Саутин)
   Смелым бог владеет. (французск. погов.)
   Встреча с опасностью требует находчивости. (не определён)
   ...нельзя воспитывать мужественного человека, не поставив его в условия, в которых можно и должно проявить мужество. (Р.Лынев)
   ...слабая наседка в отчаянии вцепляется в морду бульдогу и даже побеждает его силой своего натиска! Самый страх, сделавшись трансцендентальным становится в некотором роде мужеством, подобно тому как достаточно сильный мороз... в конце концов начинает жечь. (Т.Карлейль)
   Нелегко установить границу, отделяющую безрассудную храбрость от безрассудства, ведь в героизме всегда есть безумие... но слова Гамлета о том, что стоит бороться и за былинку, когда задета честь, на все времена останутся мерилом истинно героической натуры. (С.Цвейг)
   Герой-это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. (Ю.Фучик)
   ...подавлять порывы своего необузданного сердца, приучать себя слушаться только разума, только расчёта-это и есть тот труд, без которого не рождается подвиг. ( Зюзин)
   Посмотрите в лицо опасности. Вы должны подавить в себе импульс к стремлению сохранить мир любой ценой. Уступая, вы потеряете больше, чем если будете стоять твёрдо на своём. (А.Менделл)
   ...Процесс освобождения(от страха) проходит тяжело. Со временем мы научаемся противопоставить(насилию) нашу стоическую невозмутимость, наше превосходство, нашу непобедимость. Мы собираемся с духом и не отступаем больше боязливо перед вещами, которые до сих пор внушали нам страх и почтение. И чем больше мы сознаём нашу личность, тем незначительней кажется нам всё, что до сих пор представлялось непобедимым. Наша сила не что иное как Дух. Дух-вот первое самообретение... ничто более не внушает уважения нашему самосознанию: мир потерял для нас своё значение, т. к. мы стали выше него... (М.Штирнер)
   Психологи установили, что если вам удаётся перехватить свои негативные и пораженческие мысли в момент их зарождения, то вы можете сознательно истолковать ситуацию в менее катастрофических терминах. (Д.Гоулдман)
   Что такое храбрость? Неприступное укрепление, обороняющее человеческую слабость; кто возвёл его вокруг себя, тот безопасно выдержит осаду жизни: ведь у него есть свои силы, своё оружие. (Сенека)
   Сумейте сказать о себе: "Если б даже и мир развалился, то раздавил бы его не внушив ему страха". (А.Шопенгауэр)
   А герой, да еще одиночка, никем не поддержанный..., ...погибщий, нам, живым, оказывает помощь и поддержку. (Ю.Герман)
   Мы раскрываем нашу грудь волкам, но мы не дрожим при виде зверя. Мы сражаемся против самых трудных вызовов. (С.Хусейн)
   Мужественные люди вдохновляют слабых и побуждают их следовать своему примеру. (С.Смайльс)
   ...за храбрость не судят, а награждают. (В.Пикуль)
   Сила духа должна помочь царю побороть слабость тела и страшный недуг. (Ф.Шахермайр)
   ...все... это переживут. Не главное это. Главное-состояние духа. От него зависит всё. А от чего зависит состояние духа? Ото всего. Но в первую голову от отношения к жизни и к себе, от личной философии... (В.Леви)
   Мужика закаляют только трудности. (из к\ф "Любовь как любовь")
   ...без страха и замешательства... идёт навстречу потребностям момента. (Т.Кэр)
   Праздность больше всех пороков ослабляет мужество. (Ш.Монтескье)
   ...близость с женщинами ослабляет мужество. (М.Монтень)
   ...Он непременно должен... оставаться выше всего, выше любой беды. Не показать своего страха, не дрогнуть, не уронить себя... (Д.Петров)
   Как я понимаю, вы ни перед кем не испытываете робости на татами? -Нельзя думать об этом-дескать, такой великий дзюдоист перед тобой, что с ним делать? Я соперника оцениваю только с технической стороны: он хорошо умеет то-то и то-то, должен выжать из себя всё, чему научили на тренировках. (Д.Носов)
   У него была колоссальная сила духа, которая пробивала себе дорогу, несмотря на сложности. Надо защищать душу, иначе ее затопчут. (Н.Джигурда)
   ...Я ее не разочарую: уповая на бога, я умру мужественно, как умирают настоящие англичане. Эти варвары не посмеют сказать, что иноземец был трусом... Разве не умирают на алтарях сотни таких же, как я, не проронив ни звука? (Г.Р.Хаггард)
   Нет такого гонщика, который не думал бы об опасности, содержащейся в "Формуле-!". Но я верю в судьбу-чему суждено быть, то и случится. (М.Шумахер)
   Убеждение может быть достаточно сильным, чтобы заставить людей отстаивать его даже ценой жизни. (М.Монтень)
   ...как быть одному против всех? Не безрассудство ли сие и одна ненужная пагуба? Но тотчас, возмущённый мгновенным унынием, перебил себя сам: а Иоганн Гус, а Галилей среди вероломных инквизаторов? И что же, пусть одиночество! Не оно ли всегдашний удел того, кто бескорыстно служить хочет благу общему, благу всех? Одиночество и пагуба. (О.Форш)
   Когда твои дети скажут тебе, что любят тебя, уважают, тогда тебе не страшен и конец света. (из индийск. к\ф "Каменный цветок")
   Когда есть идеал, есть и готовность за него умереть... (Я.Арафат)
   Оставайся гордым, не склоняйся ни перед кем... (народ Ю.Цезарю)
   ...И если в последней борьбе враги одолеют тебя, не падай духом, не смиряй сердца. И если тебя закуют в железо и бросят в темницу, в которой мрак, холод и одиночество, не плачь и не бейся в безумии головой о холодные стены. Помни, что нет таких засовов, нет таких решёток и каменных стен, которые устояли бы против твоей воли к победе. И если тебя поведут на эшафот не бойся, пой песни, смейся в лицо своим палачам. Помни-победа твоя бессмертна... (Ф.Тибо)
   Но, даже падая в пропасть, дервши не должен унывать: его плащ может зацепиться за выступ скалы, или его поддержит крыло пролетающего орла. (восточная погов.)
   Мужеством я уподоблюсь тому, кто ищет, где бы испытать себя, кто хочет показать свою доблесть... Мне хочется, чтобы было над чем взять верх, на чем закалить терпеливость. (Сенека)
   Чтобы не зарываться, не терять инстинкта самосохранения, нужно всегда помнить запах тюрьмы. (Т.Корупаева)
   И будешь твёрд в удаче и в несчастье, которым в сущности цена одна. (Д.Р. Киплинг)
   ...ответь сам себе на вопрос о конечном смысле, и тогда можешь с высоко поднятой головой принять мученическую смерть. (В.Франкл)
   Стать непобедимым можно стать только тогда, когда человек готов ко всему, включая к смерти. (Ю.Маряшин)
   А я не хочу бояться. Надо работать, делать своё дело. (Е.Камбурова)
   ...самое главное: никогда и ничего не бояться. Только так человек обретает свободу. (М.Колесников)
   Пусть твоё сердце не ведает ни тревоги, ни страха. (Т.Гарди)
   ...главное-не поддаваться страху, чтобы не впасть в ступор. (Ю.Тимонина)
   Предоставьте мою безопасность моей собственной предусмотрительности... (В.Скотт)
   ...Стоит только решиться на отважное дело, как всегда найдутся средства его выполнения. (В.Скотт)
   Мужество, соединённое с энергией и настойчивостью, побеждает затруднения, ...самые непреодолимые. Оно побуждает человека к усилиям, которым придаёт прочность и крепость, не позволяя им отступать. (С.Смайльс)
   Если, выбрав благородный подвиг, ты сумеешь идти по пути к его исполнению не колеблясь и не отступая ни перед какими препятствиями, хотя бы даже сердце твоё в борьбе обливалась кровью, не унывай! Твой час настанет, ты победишь... ( Макэй)
   Как можете вы приказывать мне бежать от опасности, которым я, мужчина и дворянин, верный своему долгу, обязан идти навстречу; и примириться со злом, уничтожению коего я мог бы способствовать; пренебрегать возможностью сделать хотя бы столько добра, сколько это в моих силах, променять почётное положение воина на жалкую участь беглеца и флюгера... (В.Скотт)
  
   Примеры
  
   Патриот, ведущий постоянно неудачную борьбу, мученик, идущий на смерть посреди торжествующих криков своих врагов, гений, подобно Колумбу, сохраняет мужество сердца в горькие годы "продолжительного бедствия", вот те примеры нравственной высоты, которые возбуждают в сердцах людей более глубокое сочувствие, чем самые полные и очевидные успехи... (С.Смайльс)
   Кто даже из числа посредственных гладиаторов хоть когда-нибудь издал стон? Кто когда-нибудь изменился в лице? Кто из них, не только сражаясь, но и поверженный, обнаруживал трусость? Кто, будучи повержен и получив приказание принять смертельный удар, втягивал в себя шею? (М.Монтень)
   Александр Великий стремился дерзостью одолеть судьбу, а силу-мужеством, ибо он считал, что для смелых нет никакой преграды, а для трусов-никакой опоры. (Плутарх, о А.Македонском)
   В 16 лет, когда отец(царь Филипп) был в походах он оставил его управлять Македонией, прошло немного времени и одно племя откололось от Македонии и Александр впервые надел свои доспехи. Мать, заглянув сыну в глаза спросила: -"А не боишься ты, Александр? Не страшно тебе? Александр искренне удивился: -Не страшно ли? А что такое страх?". (Плутарх)
   ...Сопротивление приводит Александра в бешенство, он расправляется с противником, как дикарь, забывая все свои... слова о равенстве людей... Мне кажется, мужество и отвага заслуживают хотя бы уважения. Ведь мужество живёт в лучших людях. (Ф.Шахермайр, о А.Македонском)
   Цезарь счёл..., что... опасности достойны его судьбы. (М.Монтень)
   Ни один человек(более Цезаря) не проявлял большей умеренности после победы и большей стойкости в превратностях судьбы. (М.Монтень)
   В случае победы не будет недостатка в лучших конях; в случае поражения мне вообще не понадобятся кони. (М.Красс)
   ...Сократ, на семьдесять втором году своей жизни, был присуждён, выпить отраву, потому что его высокое учение было противно предрассудкам и духу партии того времени... Умирая он излагал своё учение о бессмертии души; его последним словом к своим судьям были следующие: "Теперь настало время отправляться-мне умирать, а вам жить: но кому из нас достался лучший удел-этого никто не знает, кроме Бога". (С.Смайльс)
   Д. Бруно был сожжён в Риме за то, что обличал модную, но ложную философию своего времени. Когда судьи инквизации приговорили его к смерти, Бруно с гордостью заметил им: "Вам страшнее произнести мой смертный приговор, чем мне выслушать его". (С.Смайльс)
   Как у всех неподдельно мужественных людей, сила его, казалось, росла пропорционально тем затруднениям, которые предстояло ему встретить на своём пути и превозмочь... Его нравственному мужеству, быть может, более, чем мужеству всякого другого отдельного лица, мы обязаны свободою новейшей мысли и защитой великих прав человеческого понимания. (С.Смайльс, о М.Лютере)
   Мужественная защита Лютера перед сеймом всем известна... На последнее настояние императора отречься, он с твёрдостью ответил: "Государь! Пока меня не убедят в моём заблуждении свидетельством Святого Писания, или очевидными доказательствами, я не отрекусь, ибо мы никогда не должны поступать против нашей совести. Таково моё убеждение, и другого от меня не ждите...". (С.Смайльс)
   Ни один человек в истории не вёл своё дело в окружении стольких опасностей... Его всегда занимали обширные планы, которые он умел хранить в тайне и выполнять быстро; он был рассудителен в опасностях, в превратностях судьбы проявлял себя более достойно, нежели в счастье, и страшнее всего был тогда, когда его считали на краю гибели... (Ф.Эрланжер, о Ришелье)
   О роялисте графе Страффорде рассказывают, что когда он всходил на эшафот..., его поступь и осанка скорее походила на поступь и осанку полководца, идущего во главе своей армии..., чем на поступь осуждённого человека, над которым должен совершиться смертный приговор... (С.Смайльс)
   ...Идя на пытку, вспомни Исаака Сирина: Потщись войти во внутреннее сокровение твоё... как на умной молитве, на священном трезвении, -ты достигал его, если хотел. -Отдели дух от тела и дай телу без чувств принять страдание. Если же изменит тебе это искусство разделения живого естества, вспомни, что нет невыносимой боли, пока ты в памяти. От истинно невыносимой боли и сильный впадает в беспамятство, а ты не столь силён телесно, да можешь еще и помочь себе... Готовил я из тебя схимника и книжника, а изготовил, видно, воина. Иди... (В.Усов-старец В.Ветлужник, А.Дуплеву "Неупокою")
   Республиканец сэр Джон Эллиот... с неменьшей неустрашимостью, шёл на встречу смерти, причём сказал: "Лучше десять тысячь смертей, чем осквернение моей совести, чистоту и непорочность которой я ценю выше всего в мире". (С.Смайльс)
   ...Его власть над своими чувствами, даже в минуты сильных опасностей и затруднений, была так велика, что у людей, не знавших его близко, сложилось убеждение, будто он от природы был человек спокойный и почти бесстрастный... (С.Смайльс, о Д.Вашингтоне)
   ...подобно индийским вождям, он привыкал к хдаднокровию и невозмутимому спокойствию среди опасностей. При Ватерлоо и в других битвах, в самые критические минуты, он отдавал свои приказания без малейшего возбуждения, и голосом, даже в несколько более обыкновенного сдержанным... (С.Смайльс, о герцоге Веллингтоне)
   ...Что мне за дело до опасностей? Моя жизнь принадлежит отечеству; сердце моё свободно от страха; и если бы мне пришлось умереть, то я умер бы без упрёка и позора! (М.Робеспьер)
   ...один из тех людей, которые сами не ищут опасности, но если столкнутся с нею, то смотрят ей в глаза с невозмутимым хладнокровием; это был один из тех людей с твёрдой волей, для которых опасность не что иное, как противник на дуэли... (А.Дюма)
   ...Пуля пробила грудь Фридриха. Он потерял сознание... ...обильно текла кровь. Но король быстро пришёл в себя и закричал: "Куда вы меня тащите? Дело еще не кончено... (В.Пикуль)
   ...Вокруг Карла 12 остались лишь драбанты(личная гвардия) и слуги-человек тридцать, не больше. С трудом он пробился к своему дому. Одноглазый янычар схватил его за краги перчаток. Но король вырвался с такой силой, что упал на землю, а другой турок выстрелил: пуля прошла наискось, задев нос, и бровь короля. Карл хотел ринуться врукопашную, но драбанты удержали его за поясной ремень сзади. Король, освобождаясь, расстегнул пряжку спереди, бросаясь в свалку, но его силой затворили в доме. Шведы забились в одну из комнат, а дом уже принадлежал туркам, грабившим всё подряд. Карл 12 ударом ноги распахнул двери в соседнюю комнату, уколами шпаги заставил турок отступить-кого выбил в двери, а кто сам повыпрыгивал через окна... (В.Пикуль, о Карле 12)
   ...Карл 12 и его свита спустились с чердака, когда лестница уже пылала. Потолки рушились. -Пора уходить из дома, -доказывали Карлу 12. -До тех пор, -возражал король, -пока на нас еще не загорелись одежды, я не вижу никакой опасности...
   Наконец люди стали забивать пламя на своих одеждах.
   -Король, -сказали они, -не лучше ли нам пробиться с боем до канцелярии, которая еще не горит?
   -Отличный повод показать храбрость, -согласился Карл 12... (В.Пикуль)
   ...ведёт себя малодушно, недостойно будущего самодержца, коему теряться от горя, как партикулярному человеку, весьма непристойно. (Екатерина !!, о сыне Павле)
   Завтра или на плаху ляжем, или вся Россия нашею станет... (А.Орлов)
   А.Орлов не признавал никаких препятствий и никогда не мог понять, почему эти препятствия возникают перед другими. (В.Пикуль)
   Мы думаем, что несчастие должно переносить с достоинством, что всякое выражение скорби-неприлично в нашем положении. (Н.Бестужев)
   Диктатор не заставит меня забыться, также как изгнание не унизило бы. (Камилл)
   ...Поднимайтесь! Покажите, что вся мощь ваших угнетателей не смогла убить мужество в наследниках героев, которые сделали бы честь Спарте и Риму. (Наполеон)
   ...Но если победа хоть на миг окажется под сомнением, вы увидите своего императора под огнём, в первых рядах. (Наполеон)
   Он обнаружил доходящую до дерзости смелость и презрение к личным опасностям, но в нём никогда не было... рисовки... (Е.В.Тарле, о Наполеоне)
   "Я не отступал ни перед чем и не боялся ничего" -говорил Наполеон о своём детстве. (Е.В.Тарле)
   "Ничто мне не импонировало, я был склонен к ссорам и дракам, я никого не боялся", -говорил Наполеон о своей молодости. (А.З.Манфред)
   Он был фаталист и верил в свою звезду; это питало его неустрашимость, которую так ценили солдаты. (А.З.Манфред, о Наполеоне)
   Наполеон был не из тех людей, кто склоняет голову и опускает руки перед обрушивающемися на них злосчастиями. Напротив, когда с каждым днём всё очевиднее раскрывались неисчислимые трудности и бедствия, вставшие на пути армии, он проявлял величайшую энергию и твёрдость духа. (А.З.Манфред)
   Даже в трагические минуты он оставался таким же, как всегда, безразличный к тому, что может с ним случиться. (А.З.Манфред)
   Чтобы охарактеризовать Наполеона, его силу, цепкость, бодрость, живость... и всё, что в нем есть, я его называю маленьким тигром. (Казульт)
   Я из породы людей, которых могут убить, но не обесчестить... (Наполеон)
   Суворов пришёл к славе под пулями. (Драгомиров-В.Пикуль)
   Железный был человек. У него никогда не дрожали ни руки, ни сердце. (Д.Краминов, о Моргане)
   Я, благодаря Богу, ничего не страшусь... (Д.Вашингтон)
   Он не чувствовал страха, только скуку, тягость, в теле была тоска да, пожалуй, втайне желание, чтобы всё поскорее кончилось(в каторге). (Ю.Тынянов, о Кюхельбекере)
   ...имея правило ничего не отвергать решительно и ничему не вверяться слепо. Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не мешает решительности характера-напротив; что до меня касается, то я всегда смелее иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится-а смерти не минуешь. (М.Ю.Лермонтов)
   ...Вардсуорс(поэт), во все периоды своей жизни, отличался преимущественным уважением к собственному достоинству, твёрдою решимостью и глубоким сознанием своей силы... (С.Смайльс)
   Я смело и без страха смотрю вперёд. Нет жизненных невзгод, которые бы страшили меня... Но и смертельный удар не всегда приводит к смерти... (Н.Кондратьев, из тюрьмы)
   Я считаю себя человеком храбрым, морально храбрым в максимальном смысле, но и физически храбрым в важные моменты жизни... Но в одном отношении моя храбрость имеет границы и я малодушен и труслив. Я страшно боюсь болезней... (Н.А.Бердяев)
   В любой ситуации самое главное-настроение, моральные факторы(бодрость, уверенность в себе). Пессимизм совершенно чужд моей натуре, а пессимистом я не буду ни за что. И теперь, в цепях охранки я сохраняю уверенность в светлое грядущее жизни. (Ф.Э.Дзержинский)
   ...Однако над головой Вильсона продолжают сгущаться грозовые тучи... После недавних поражений в парламенте, он строго предупредил своих сторонников...: "Не теряйте головы". (...о премьере Великобритании)
   У этого человека, как у многих мужчин, совсем нет чувства страха! Даже завидно. (А.Франк, о У.Черчилле)
   Здесь мы видим Рузвельта, которого знал народ: ...с высоко поднятой головой... с видом непоколебимой уверенности в том, какие бы проблемы не поставил день, он сумеет справиться с ними... (Н.Н.Яковлев)
   Никто никогда не видел, чтобы он распускался... когда он лишился ног(после купания в холодной воде-в 39 лет) во дворе около дома были сделаны поручни и Франклин часами тренировался..., опираясь на руки и волоча ноги... (Н.Н.Яковлев)
   "Ничего страшного... Что-нибудь придумаем". (Р.Зорге, соратникам накануне ареста)
   ...их объединяет общая черта характеров. Бросающаяся в глаза стремление выделяться, невероятное упрямство, жажда власти, решимость добиться своего во что бы ни стало любыми путями. Цепкость и напористость дельца, расчётливость и беспощадность, свойственные старому Кеннеди, полностью присущи его сыновьям. (А.А.Громыко, о братьях Роберте и Эдварде Кеннеди)
   Было тревожно. Командир не верил тем, кто бахвалился своей твёрдокаменностью. Просто жизнь разведчика научила их владеть собой, проявлять, ...железную выдержку. (И.Падерин)
   Мадонна ничего не боится. (К.Андерсен)
   Л. никогда не показывает своего страха! (Б.Смолл)
   Я никогда не был трусом. Если я принял решение, ...я шёл к цели. (П.Коэльо)
   Я себя причисляю к поколению "шестидесятников". Оно пробило огромную брешь-и поэты, и писатели, и музыканты. Именно благодаря им сегодня появилось поколение, в котором вновь возродились смелость, отчаянность, риск. Ведь все предыдущие десятилетия люди были забетонированы страхом, боялись всего и всех...
   Я был членом Межрегиональной группы народных депутатов... Там собрались лучшие умы-Алеся Адамович, Егор Яковлев, академик Сахаров, Анатолий Собчак, Юра Афанасьев. Участвовать в этих дебатах было по-настоящему опасно для жизни! Я как-то пришёл в театр, а меня один из "сотрудников" встретил словами: "Что вы делаете! Уже есть список на арест членов Межрегиональной группы...". Но всё равно люди без оглядки на возможные последствия говорили то, что действительно чувствуют... (Р.Щедрин)
   ...Меня не остановить. Хотя я и в самом деле слишком часто совершал почти невозможное-а всему есть лимит... (Ф.Конюхов)
   Мне ничего не страшно... Я боюсь многих вещей в жизни... Мне страшно было потерять маму..., отца. Но мне безразлично, что кто-то обо мне что-нибудь подумает. Я боюсь остаться один и без работы... (А.Домогаров)
   ...Его ожидала инвалидная коляска до конца жизни. "Будь мне тогда лет тридцать скорее всего, не сумел бы психологически перешагнуть через понятие "невозможно". Но лет мне было вполовину меньше, и по характеру я оставался детдомовцем, нам судьба ничего не давала даром"... Ребята на руках заносили его в зал, а после работы он тренировал мышцы и "истязал себя ходьбой на костылях до потери сознания". На 6-й год после травмы произошло невероятное: к ногам начала возвращаться жизнь!... (Т.Танакова, о инвалиде...)
   ...Я развеял, разбил(своим восхождением) их приземлённые доводы вдребезги... Если эти стереотипы будут восстановлены(ранние), то тысячи и тысячи людей не смогут преодолеть преграды, которые регулярно встают перед ними... (Э.Витенмайер)
   Он всегда делает то, что задумал, -нравится это кому или нет. (Л.Каста, о своём напарнике Д.Одуль)
   В тот момент(критический) он понял, что главное-не потерять чувства юмора. (О.Харламова, о К.Дугласе)
   Она никогда и ничего не боялась. Ни в творчестве, ни в жизни, ни трудностей, ни бедности, ни сильных мира сего. Она не задумываясь о последствиях, всегда делала так, как считала нужным. И никогда ни о чём не жалела. (А.Баринов, о Л.В.Целиковской)
   Он был мужественным, гордым, независимым человеком... Я убеждена, что Володя никогда не уступил бы ни секунды своей человеческой и гражданской позиции. Никогда! Потому что этот человек никогда ничего не боялся. (Ю.Карева, о В.Высоцком)
   Судьба не делала Солженицыну милостей, не хотел он их и от властей. Но он мужественно сохранил себе единственную привилегию, которую мог позволить в стране номенклатурных благ. Привилегию говорить правду. Даже если она была неудобна и зла... Ясно одно: для приближения этих дней Солженицын сделал больше, чем кто бы то ни было в России. (В.Костиков)
   ...Пора остановиться, иначе боюсь, меня остановит судьба. Пойми: если ты превратился в слишком крутого профессионала-это... и здорово, и очень опасно. Ты думаешь: "Мне всё по плечу!", перестаёшь замечать угрозы для жизни и допускаешь ошибки... (Ф.Конюхов)
   Я фаталист и знаю: если Богу не будет угодно, то ничего со мной и не случится. (Ф.Киркоров)
   Когда понимаешь, что весь жизненный путь позади, уже ничего не боишься. (В.М.Леонтьева)
   ...кого-то страх парализует, а кого-то мобилизует. Я волнуюсь в душе, но не показываю этого. (А.Лебзяк)
   У вас удивительное свойство-не тушеваться ни в каких ситуациях. (С.Бирюков, журналист Е.Образцовой)
   ...отнесутся к этому спокойно. Экстремум для них-норма жизни. (Р.Марданов)
   ...была паника? -Если честно, да. Но я сказала себе: вот сейчас решается моя жизнь. И сделала всё... (Е.Исинбаева)
   Характер у него такой, даже не знаю, что должно произойти, чтобы он сник и потерял веру в себя. (Е.Задорожная, о своём муже, инвалиде без обеих ног и правой руки)
   Выручило их(падающих с высоты) то, что они не испугались, не поддались парализующему чувству страха. Вот тогда бы действительно-конец! Так что в любой ситуации нужно держаться до последнего. (психолог...)
   ...после всех этих событий(в США) страх присутствует. Вчера ночью я просто не могла заснуть, мне казалось, что всё трещит и я слышу самолёт, а я на семнадцатом этаже и, думаю-всё... Но такова жизнь и она продолжается. От неё-то не спрячешься. (Алсу)
   Мне не нравится, когда я чего-то, кого-то боюсь. (В.Акопян)
   Они всегда отличались особой жестокостью, цинизмом, но в то же время бесстрашием и сплочённостью, что помогло им укрепиться и завоевать чуть ли не лидирующее положение... (А.Воронин)
   ...мужество у подобных храбрецов-чувство врождённое, как инстинкт хищных животных... (А.Дюма)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБ УСПЕХЕ
  
   Введение
  
   ...Лёжа под периной да сидя в мягком, славы не найти
   Кто без неё готов быть взят кончиной,
   Такой же в мире оставляет след,
   Как в ветре дым и пена над пучиной. (А.Данте)
   ...Рост жизни не в одном развитье мышц,
   По мере роста тела в нём, как в храме,
   Растёт служенье духа и ума... (У.Шекспир)
   ...Упорный достигает того, чего хочет:
   Усердие и разум к успеху ведут. (Бхаса)
   Человечество нацелено на изменение к лучшему-от неандертальца к цивилизации... (А.Бабенко)
   Пока на мужчинах лежит сотворение истории. (А.Пушков)
   Для мужчины очень важно реализоваться. Нереализованный мужчина-это гораздо хуже, чем неудовлетворённая женщина. (Т.Канделаки)
   Мы все к чему-то стремимся... (из рекламы)
   Часто думаю: зачем люди приходят на этот свет? Ведь не только для того, чтобы оставить потомство... (О.Басилашвили)
   Ничего не случается само по себе. Перемены производят люди... (Д.Краминов)
   Будущее зависит от тебя. (из рекламы МТС)
   Не для того дано человеку от природы величие разума, ума и таланта чтобы он прозябал в покое и изнеженности. Человек рождён, чтобы быть полезным себе и не менее полезным для других. (Л.Альберти)
   Как много не успевают сделать даже самые талантливые из нас, даже те, кто представляется нам самым реализованным, самым успешным. (В.Кичин)
   Мы обычно мало используем свои способности, возможности... Мы слабовольные... Надеемся на Бога, а деятельные действуют... и добиваются... (актёр...)
   Российский человек рождается уже с надеждами, которые не могут сбыться. Масштаб страны, земли огромной, все эти пространства-они ему так много обещают: хорошей жизни, воли-и ничего не дают. Так ведь надо же работать, чтобы что-то получить! Картошку выкопать-тоже надо лопатой двигать... Я иногда бываю по делам в Германии. Аккуратно всё, вычищено, окна открываются-закрываются, нигде ничего не скрипит, нигде ничего не перекошено, нигде никакой грязи. Немец встанет с утра-домик у него в три окошечка. И каждое он вытрет, почистит всё до блеска, садик у него пять метров на пять, три цветочка торчат, он их подстрижёт, польёт. За полчаса управился, оделся-пошёл на работу... (Г.Вишневская)
   Крайне редко кто-то заряжён на успех с самого начала. (Е.Бадмаева)
   ...есть еще нивы, всегда нуждающиеся в пахарях. (Ю.Герман)
   ...Пути совершенства, как пути к звёздам, -измеряются далями, человеческому уму непостижимыми. (Н.В.Гончаренко)
   Дух неизбежно стремится ввысь. (Цицерон)
   Сияющие вершины великих достижений манят всех. Но для одних людей они всегда останутся хотя и притягательными, но далёкими и недоступными, в других они порождают желание их покорить. И некоторым это удаётся... Сильная, несгибаемая, всегда пульсирующая воля скрепляет и приводит в действие все природные задатки, приобретённые и развитые навыки личности. Устремлённость к великим идеалам неудержимо тянет вперёд. (Н.В.Гончаренко)
   ...история Америки-это история обычных людей, которые осмеливались мечтать. Вот так мы выигрываем будущее. (Б.Обама)
   Именно сверхзадачи делают страны(людей) великими. (А.Проханов)
   Всё далёкое и недосягаемое всегда привлекательнее того, что перед глазами. (А.Силлитоу)
   Две вещи славят историки всех стран и народов-успех и собственное достоинство. Хрестоматии полны успешных и достойных деяний... (Л.Фейхтвангер)
   Человек преобразит мир и мир уничтожит, всё совершит и всё перетерпит-при условии, что у него будет свидетель... (К.Ижиковский)
   Мир устроен так, всё возможно в нём. (из песни...)
   Жить-значит непрерывно двигаться вперёд. (С.Джонсон)
   ...неудовлетворённость-первейшее условие прогресса... (Т.А.Эдисон)
   Человек без мечты, что птица без крыльев. (Е.В.Петросян)
   Кто не способен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы. (Л.Вовенарг)
   Без движения-жизнь только летаргический сон. (Ж.-Ж.Руссо)
   Жизнь-это движение. (не определён)
   Движение и есть то, ради чего стоит жить... (А.Ф.Скляр)
   Люди, идущие вперёд по лучшему и благороднейшему направлению, являются настоящими маяками в деле человеческого прогресса. (С.Смайльс)
   Кто стремится занять почётное место среди людей способных, ставит себе трудную задачу, но всегда это на благо обществу; а вот кто замышляет быть единственной фигурой среди пешек, тот позор для своего времени. (Ф.Бэкон)
   Изменить свою жизнь можете только вы сами. (Ю.Гарматина)
   ...настоящего успеха можно достичь лишь собственным трудом. (В.Цекало)
   Всё зависит только от нас. (Е.Гамова)
   ...достичь высот каждый должен сам. Иначе теряется вкус настоящей победы. (В.Цекало)
   Изменить свою жизнь сможем только мы сами. Всепобеждающее "Я"-вот кто достанет мне счастье. (М.Штирнер)
   В каждом из нас сидит ребёнок, который хочет доказать, что он не последний. (американск. психолог...)
   ...всё в жизни возможно, лишь бы не прекращались усилия. (А.Даниленко)
   Дорогу осилит идущий. (погов.)
   Если хочешь чего-то добиться честным путём, не приходится жалеть ни себя, ни своего времени. (Д.Лайонс)
   ...И в мире нет таких вершин, что взять нельзя. (из песни В.Высоцкого)
   Стоять на месте нельзя. (Н.С.Хрущев)
   То для Родины важно, чтобы сын отца превосходил. (грузинск. погов.)
   Жизнь-это постоянное развитие. (В.Зорькин)
   Никто ничем никогда не довольствуется. (А.Петроний)
   Дерзай-этой ценой даётся прогресс. (В.Гюго)
   Задача любого человека-расти. (эстрадный певец...)
   Я хочу расти, развиваться... (М.Монро)
   Каждый человек хочет двигаться вперёд. (А.Эдиссон)
   В каждом человеке живёт ощущение, что он должен добиться чего-то серьёзного... (Г.Мартиросян)
   Для мужчины главное-успех. Важно доказать другим, что он умнее, лучше, сильнее других хотя бы в чём-то. (М.Локоткова)
   ...успех-это не вопрос славы или пиара, это вопрос дисциплины и тяжёлой работы. (Б.Обама)
   Плох тот солдат, который не стремится стать генералом. (погов.)
   Неуспешный человек он ущербен в жизни. (В.Шанцев)
   Будущее светло и прекрасно, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, перенесите из него в настоящее всё, что можно перенести. (Н.Г.Чернышевский)
   Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь тебе недоступное: человек становится выше от того, что тянется вверх. (А.М.Горький)
   ...Это стремление-приличное определение понятия "карьеризм"... Карьера, дело-важнейшая часть жизни нормального мужчины. Сегодня-и женщины тоже. (Л.Улицкая)
   Надо идти вперёд, создавать новое... (Р.Пухов)
   Все дети мечтают. Но когда человек становится взрослым, мечты трасформируются в другое понятие-желание. Я сделал многое, чтобы мои желания осуществились. (В.Сухоруков)
   Жажда первенства рождается вместе с мужчиной. (из рекламы)
   Не чувствовать в себе желаний-значит не жить. (А.М.Горький)
   Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении. (С.Джонсон)
   Там, где прекращается желание, прекращается и человек. (Л.Фейербах)
   Всё, что человек хочет-сбудется. Если не сбылось, значит не было желания. (М.Боярский)
   Когда есть воля-найдётся и способ. (английская погов.)
   Успех... главный подарок-это отнюдь не везение, а характер-бурный поток, пробивающий себе дорогу через любые препятствия. (С.Новикова)
   ...если ты не добился каких-то успехов в бизнесе и так далее, ты просто становишься не нужным. (Т.Лебедева)
   Лишить сердце желаний всё равно что лишить землю атмосферы. (Э.Д.Бульвер-Литтон)
   Жизнь на самом деле есть тьма, когда нет стремления... (Д.Джебран)
   "Жить-значит добиваться...". (девиз Холидея)
   Дорога к славе прокладывается трудом. (П.Сир)
   ...Путь по равнине безопаснее, но незаметнее и бесславнее; бегущие падают чаще тех, кто ползает, но этим последним, хотя они и не падают, не достаётся никакой славы, а у тех она есть, хотя бы они падали... (Плиний-Мл.)
   ...Каким бесславием покроюсь я в потомстве... (У.Шекспир)
   ...Извечно стремление человека к покорению недостижимых доселе рубежей... Любое высшее достижение достойно уважения. В нём сила человеческого духа, итог напряжённой и каждодневной работы, вера в беспредельность возможностей людей. (В.Стеллиферовский)
   ...В эпоху каждое поколение превосходило предыдущие духовным богатством, зрелостью, умом и ловкостью, человек поднимался всё выше по ступеням своего развития. (не определён)
   Единственное счастье в жизни-это постоянное стремление вперёд. (Э.Золя)
   Всё должно двигаться. (И.Авербух)
   Жизнь-это постоянное движение вперёд и вверх. (из рекламы...)
   Главное-не стоять на месте, не откладывать на потом. (Г.Семигин)
   Человеку свойственно не только преклоняться перед великим, но и стремиться превзойти его. Жажда большего и лучшего есть великий двигатель человечества, который ведёт его к прогрессу и свету. (В.Мухина)
   Нет ничего отраднее, чем наблюдать в человеке пробуждение честолюбивых желаний, стремление достичь более высокого духовного уровня. От этого человек делается сильнее, ярче... (Т.Драйзер)
   ...человеку всегда хочется идти дальше достигнутого. (В.Заремба)
   Не может быть развития без инициативности... (Д.Ямбург)
   Расцвет... -на плечах инициативных ребят!... (Ф.Комаров)
   У каждого из нас есть своё время. На сегодня, пока оно не растаяло, надо на предельных оборотах биться и лезть к своему "потолку", пока в него не упрёшься... ... для удачи, ради которого мы вкалываем в этой, в другой жизни не повторится уже никогда. (А.Бояринов)
   Люди никогда полностью не использовали своих собственных сил для достижения блага в жизни, потому что надеялись на некоторую внешность для себя и природы силу-надеялись, что она сделает то, за что они сами были ответственны. (Д.Дьюи)
   Жизнь такова, что нужно приложить усилия, чтобы чего-то добиться. (З.Кекелидзе)
   У будущего есть несколько имён. Для слабого человека имя будущего-невозможность. Для малодушного-неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного-идеал. Потребность безотлагательна, задача велика, время пришло. Вперёд к победе! (В.Гюго)
   Невозможное возможно. (С.П.Королев)
   История Евро показывает, что ничего невозможного нет. (Р.Донадони)
   Стимулы движут людьми. (А.Друзенко)
   Желание порождает тысячи возможностей, а нежелание губит всё будущее. (женщина... из т\п "Давай поженимся")
   Каждый из нас от рождения способен на всё, мы сами ставим себе ограждения! Просто не надо бояться... (Н.Карпович)
   ...50% будущего определяется активностью человека. (Ю.Горный)
   Нет ничего лучше, чем практическое воплощение вашего замысла. (Г.Хиддинк)
   Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать как получится. (С.Смит)
   ...в Америке возможно всё, если только у нас есть вера, воля и сердце. (Э.Корнога)
   Необходимо как-то обозначить себя в этом свете. (Л.Якубович)
   ...каждому в жизни вознаграждение даётся исключительно по делам его... (Е.Фомичева)
   ...в человеке... заложено желание постоянного преодоления: превзойти вчерашний уровень знаний и умения... иначе в душе наступает застой и... пустота. (не определён)
   Дерзай-этой ценой даётся прогресс. (В.Гюго)
   Блаженны дерзающие, исполненные бодрой надежды... (Т.Драйзер)
   Где нет движения, не может быть и развития. (В.Храпов)
   Во всякие времена для человека бывает возможно подняться достаточно высоко. (Т.Карлейль)
   ...только в сознательном стремлении к лучшему-истинное счастье. (А.М.Горький)
   Успех это средство стать счастливым. (американск. выраж.)
   ...в нашей жизни именно поступательное движение вперёд определяет всё. (Ю.Герман)
   Мы делаемся тем, что делаем из себя сами. (древний мудрец)
   Каждый хочет преуспеть... (Ш.Гиволи)
   ...у нас всегда были тяга к жизни и желание двигаться вперёд, постигать новое, добиваться..., несмотря на трудности. (М.Корякин)
   Блаженны дерзающие, исполненные бодрой надежды... (Т.Драйзер)
   ...всё, что живёт и мыслит, всё стремится к расширению своих качеств, к совершенствованию... (А.Н.Радищев)
   Кто не мечтает о невозможном-не добьётся и самого малого... (И.А.Бакалейник)
   ...без великих замыслов нет великих достижений. (Н.В.Федоров)
   Если нет цели, к которой нужно стремиться, то ты не мужчина. (из американск. к\ф...)
   Каждое новое поколение людей не начинает свою деятельность заново, а опирается на духовный опыт предшествующих поколений... Историческая преемственность-объективная закономерность культурного прогресса... Удержание положительного составляет важнейшее условие прогресса во всех сферах природного и социального бытия. (В.А.Багинин)
   На земле нет совершенств. (латинск. выраж.)
   Никто не совершенен. (Т.Артюкова)
   Время меняет природу всего мироздания, всё должно из одного состояния переходить в другое, ничто не остаётся незыблемым... (М.Монтень)
   Ничто не пребывает и не остаётся неизменным. (М.Монтень)
   Не меняться во времени невозможно. (С.Сандрелли)
   Для любых перемен нужны побудительные причины. (А.Курпатов)
   ...проходит путь от простейшего к сложному и сложнейшему. "Порядок" (первая эманация) живёт в настоящем; жизнь (вторая эманация) устремлена к будущему; дух (третья эманация)-к сверхвременности, к вечности. Как всякий другой слой, культура использует в качестве своего материального базиса, в качестве материала своей деятельности, своего орудия материал и результаты предшествующих слоев... (И.Д.Левин)
   "Обновляться должен каждый, каждый день является новым". (девиз молодого И.Гёте)
   Жизнь-только средство к чему-то: она есть выражение форм роста... (Ф.Ницше)
   ...жизнь есть прежде всего движение, то основная проблема жизни есть проблема изменения, изменения собственного и... окружающих. (Н.А.Бердяев)
   ...мир не стоит на месте. Он меняется не только с каждым веком, но и с каждым десятилетием, а в наше время еще быстрее... (Е.Колесов)
   Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества... (А.С.Пушкин)
   Все мы должны стремиться к лучшему, потому что вокруг нас много зла. (Б.Хендрикс)
   Человеку всегда надо чуть больше необходимого. (Б.В.Балахин)
   Очень естественно, что честному человеку противно плутовство, правдивому-ложь, любящему справедливость-всякое притеснение, непорочному-порек и неправда. А между тем, таким людям на каждом шагу приходится бороться с подобными явлениями, причём они должны по возможности, стараться побеждать их. Такие люди во все времена являются представителями нравственной силы человечества. Вдохновляемые добродетелью, поддерживаемые мужеством, они были опорою прогресса и всех социальных возрождений. Без их постоянного и упорного противодействия злу, в мире, по большей части, господствовали бы эгоизм и пороки. Все великие реформаторы и мученики были люди борьбы-враги неправды и пороков. Сами Апостолы были организованным обществом таких борцов, которые враждовали с гордостью, эгоизмом, суеверием и неверием. (С.Смайльс)
   В процессе диалектического взаимодействия с миром потребляемых вещей человеческая личность либо гармонично развивается и духовно растёт, либо, напротив, ее внутренний мир оскудевает, беднеет, нравственно истощается. Всё зависит от того, как человек относится к предметам потребления. Он может встать либо в позицию хищника, посвятившего всего себя охоте за материальными ценностями и благами.
   Там, где человек целиком отдаётся накопительству и потребительству, где обладание вещами превращается для него в самоцель, в высший смысл существования, он тем самым отрезает себе путь к обогащению своего духовного потенциала, повышению культуры и в результате становится жертвой собственных созданий, оказывается в худшей из форм рабской зависимости-в рабстве у вещей, что, естественно, радикально меняет весь строй его духовной жизни... (В.А.Багинин)
   ...чтобы дойти до победы, нужно быть психологически свободным человеком... (Т.Аршавина)
   Кто не видел других туфель, наши туфли во какие. (М.Жванецкий)
   Духовная культура позволяет человеку не только успешно разрешать... жизненные противоречия, но и открывает перед ним возможность максимально полной реализации своих задатков... Современный человек еще не достиг полной внутренней гармоничности. Ему нередко приходится вести нелёгкую борьбу с собой, собственным несовершенством, искать выход из различных социально-нравственных противоречий, вести напряжённые поиски счастья, смысла жизни и т. д. ...Он ищет, размышляет, порой заблуждается, совершает ошибки. Однако без ошибок и противоречий нет исканий, открытий, нет самого движения вперёд. (В.А.Багинин)
   Духовное совершенствование и есть жизнь. Разве можно назвать человеком того, кто не хочет видеть завтрашнего дня, перестаёт бороться за счастье и здоровье, теряется перед трудностями, убивает себе подобных? Это же духовный мертвец. (В.Яремич)
   Будущее никому не гарантировано. (радиоведущий...)
   Жизнь есть движение. Кто исправляет плохое, тот движется вперёд. (Л.Виилма)
   Движение и есть то, ради чего стоит жить... (А.Ф.Скляр)
   Все люди устроены одинаково, а устраиваются по разному. (М.Хуцернов)
   Все американцы не только имеют право, но просто-таки обязаны-и эта священная обязанность-подниматься в общественном положении так высоко, насколько им позволяет их предназначение и данные Богом способности. С тем, чтобы соответственно воздать и выдвинувшему их обществу, и стране в целом. (из послания президента Б.Клинтона конгрессу и нации)
   ...и не стоит думать, что в своём прогрессе человечество особенно продвинулось вперёд. В космосе-да, а на земле?... (А.Бойко)
   ...без духовного движения вперёд жизнь всего человечества бессмысленна. (А.Рыбников)
   В человеческом мире торжество выпадает на долю лишь тех исключительных индивидуальностей, "плоть и кровь" которых тесно сжились с актуальным инстинктом. (Ф.Ницше?)
   Эта вера в воображаемое и есть та сила, что заставляет человека искать воображаемого в жизни, бороться за его воплощение, идти на зов воображения..., наконец-создавать воображаемое в действительности. (К.Г.Паустовский)
   Всё в этом мире есть результат практической реализации мыслей... (Т.Карлейль)
   ...наше развитие должно быть прагматичным. Мы должны вбирать всё то лучшее, что выработало человечество. (Д.А.Медведев)
   Движитель прогресса-это дефицит чего-то... (А.А.Ширвинд)
   Мысли диктуют продвижение по жизни. (Я.Малый)
   ...идея-это поступки! Действия!... (В.Сухоруков)
   ...Каждый человек должен хотя бы попытаться сделать то, что ему хочется... (Ж.Сьюзанн)
   ...чтобы добиться успеха, нужно чем-то заниматься. (Г.Куценко)
   Делать хорошо и полноценно можно что-то одно. В противном случае-крах. (А.Буйнов)
   Если ты профессионал в своём деле, то должен стремиться достичь высот... (Н.Давыденко)
   Каждая профессия-это лестница, у которой есть первая, вторая, третья, сотая ступеньки, но нет последней. Нескончаем путь наверх. (В.Смехова)
   ...любой человек в любой профессии должен стремиться к высокой планке. (Е.В.Петросян)
   Имейте мужество двигаться вперёд, независимо от того, понравится это кому-нибудь или нет. (не определён)
   Не беспокойтесь ни о чём, если у вас есть смелость. (А.Дюма)
   Главное-добиваться нужного результата в каждом матче, тогда придём к цели. (Е.Алдонин)
   Сколько ночь не длись, а день всё-равно наступит. (погов.)
   Мы знаем, кто мы такие, но мы не знаем, кем мы можем быть. (Л.Н.Толстой)
   Никто не может объяснить, когда, как и почему удаётся сделать что-то значительное. (Ш.Рэмплинг)
   Никакой качественный скачок в... жизни... общества не происходит сам по себе. (Н.Репин)
   Все достижения-это кропотливый труд. Просто так ничего не происходит. (А.Попов)
   В природе нет ни малейшего стремления к совершенству и направление развития в каждом отдельном случае определяется только влиянием местных и временных обстоятельств. (не определён)
   Люди всегда идут путём, проторённым другими... Поэтому благоразумный человек должен всегда избирать пути, проторённые великими людьми, и подражать тем, кто выдавался своим превосходством, для того, чтобы его доблесть, если бы и не сравнилась со своими образцами, по крайней мере хотя бы отдалённо напоминала их. (Н.Макиавелли)
   Если ты хочешь кем-то быть в свете-а если у тебя есть характер, то ты этого не можешь не хотеть, -всё это должно быть с начала и до конца делом твоих рук... только одни твои достоинства и манеры могут поднять тебя до приличествующего тебе состояния и места в обществе. (Ф.Д.Честерфильд)
   Кто не стремится, тот и не достигнет; кто не дерзает, тот и не получит. (В.Г.Белинский)
   Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. (Л. ван Бетховен)
   ...Миром двигают люди. Смелые, способные люди. С большой волей. Обычно это яркие индивидуальности... Если человек силён и талантлив, пробьётся всегда и везде... (И.П.Павлов)
   Посмотрите вокруг себя, мысленно припомните, представьте себе известных из истории, книг людей, которые сумели подняться до высот героического. Вы очень скоро убедитесь, что способность человека к подвигу зависит, главным образом, от его нравственных качеств, убеждений, прочности и активности жизненной позиции. А в самом героическом акте главную роль играет сила воли. (Л.И.Рувинский)
   Великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаще всего являются плодом игры прихотей и страстей. (Ф. де Ларошфуко)
   ...везде ты найдёшь души, великие или благодаря природной силе, или благодаря совершенствованию. (Сенека)
   Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. (Г.В.Плеханов)
   ...великие-они и потому и великие, что бьют рекорды и устанавливают свои собственные законы. (М.Таканахара)
   "Каждый пришёл на эту землю учиться и развивать свою личность. То, что ты должен..., ты должен пройти... И пока сил хватает, надо идти". (кредо Л.Казарновской)
   Быть... зависит от нас. Каждый из нас сад, а садовник в нём -воля. Расти в саду крапиве, салату, иссопу, тмину, чему-нибудь одному или многому, заглохнуть без ухода или пышно разрастись-всему этому мы сами господа. (У.Шекспир)
   Без кумиров нельзя добиваться чего-то... (не определён)
   Основа нашего жизненного сценария-то, как нас "запрограммировали" в ранние годы. (Л.Хей)
   ...у юности есть то, чего никак не приобретёшь с опытом-горение новыми идеями и силы для их воплощения. (И.А.Моисеев)
   ...внушить им мысли, которые рано или поздно приведут их к успеху. (не определён)
   Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, разрабатывает планы, как достичь цели и добиться нужного результата. (И.Гарин)
   ...выберите предмет, и, выбрав, изучите основательно, и в результате у вас... будет успех. (М.Голп)
   Человек-сам творец собственного будущего... Но надо быть поактивнее, лишь тогда получишь желаемое. (Р.Сарби)
   Чтобы быть на высоте, нужно быть всегда активным. (Ф.Д.Рузвельт)
   Без самовыдвижения мир не узнает тебя никогда. (А.Караулов)
   ...всё, что нужно на самом деле человеку, -это усовершенствовать самого себя. (Л.Н.Толстой)
   Жизнь коротка, и человек должен как-то реализовываться. (С.Женовач)
   ...ну чего вы ждёте? Никто, кроме вас самих, вам не поможет... (О.Басилашвили)
   Кто хочет, тот может. (М.Кабалье)
   Способность раскрыть себя есть самое великое счастье в мире. (Х.Белли)
   Скрытая доблесть мало отличается от безвестной бездарности. (Гораций)
   ...человек(сегодня) реализует свой потенциал лишь на 6-10 процентов. (Женя, целитель)
   Многим невдомёк, что от них от самих зависит почти всё, что они сами кузнецы своего ... (Ю.Герман)
   ...лишь человеческое бытие, выходящее за пределы самого себя в "мир", в "котором" оно "существует", может реализовать себя... Осуществление себя фактически сводится в конечном счёте к осуществлению собственных возможностей. (В.Франкл)
   Кто же говорит, что можно достигнуть признания и достоинства без настойчивого совершенствования в своём искусстве, без упорной работы, не пролив семь потов над делами, требующими мужества и преодоления трудностей. (Л.Альберти)
   ...талант может чего-нибудь добиться лишь в том случае, если его толкает к поставленной цели жгучее честолюбие. А инструментом честолюбия, в свою очередь, является беспощадность-по отношению к себе и другим... (В.Шнайдер)
   "Я и мой труд-пуп земли". Тот у кого данная жизненная установка отсутствует, вряд ли способен терпеть неприятие или непонимание на протяжении лет и десятилетий, как Шопенгауэр, Маркс или Фрейд... (В.Шнайдер)
   В абсолютно любой сфере деятельности, чтобы добиться успеха, нужно затратить колоссальные эмоции, силы, время... (В.Быков)
   В любой жизни надо себя показывать...(В.Галкин)
   Будущее существует благодаря воле конкретных людей, которые... настойчиво его созидают. (Н.В.Федоров)
   В каждом человеке есть свои задатки. Человек должен их выявить и развивать, тогда он состоится. (Е.Иванов)
   Человек может быть тем, кем хочет быть, если это делает его счастливым. (Д.Холливелл)
   Если каждый день вы будете мечтать и верить, вы можете стать кем угодно, даже римским папой. (Д.Казанова)
   "Великих подвигов не пугаюсь, но и скромными не брезгую". (девиз Д.Гарибальди)
   Каждому человеку важно представлять, что с ним будет завтра, послезавтра, через год... (А.Курпатов)
   ...благодаря непримиримому разладу между требованиями обоих влечений-сексуальным и эгоистическим-люди становятся способными на все высшие достижения... (З.Фрейд)
   ...Последние полвека мы живём в мире, где становится всё меньше табу, и человек в поисках своей дороги, своей истины может обращаться ко всё большему числу источников. Он как птичка, должен всего поклевать... (Ш.Рэмплинг)
   Человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. (И.П.Павлов)
   Человек не есть нечто готовое... Он свободен в выборе... Как он распорядится собой, тем и станет. (из обращения группы мировых и олимпийских чемпионов..., РГ от 24.05.02)
   ...и не надо просто ожидать... будущего. Нужно действовать, работать, творить. (И.А.Моисеев)
   Куда лучше осмеливаться на великие дела, чтобы достичь блестящего триумфа, пусть даже ценой проб и ошибок, чем равняться на тех нищих духом людей, которые никогда не испытывают ни великой радости, ни великих страданий, потому что живут в серых сумерках и не ведают ни побед, ни поражений. (Т.Рузвельт)
   Человеком движет мечта. (не определён)
   Главное-иметь мечту и стремиться ее достичь. (И.Андреев)
   Кто хочет победить, тот уже близок к победе. (Ж.Ротру)
   ...мечты осуществляются не просто так-лишь благодаря кропотливой работе. (Ж.Авеланж)
   Жизнь-это прежде всего стремление вперёд, действие, направленное на достижение результата. (И.Зорина)
   Человек рождается, сам пробирается через жизнь, окружающие могут мешать, не мешать, поддержать, но всё зависит только от твоих усилий. (А.Вески)
   Нам незачем жить во тьме... (А.Гитлер)
   ...мы... думаем о перспективах и о возможностях, но не рискуем вырваться из того, что нас связывает по рукам и ногам. (Ю.Герман)
   ...Большинство людей умирают недовольными прожитой жизнью, а почему? Да потому, что жизнь настолько коротка, что человек не успевает исправить допущенные ошибки. В среднем человек живёт 70 лет, из которых 25 лет он спит, минуя "детство"(до 15-16 лет), в этом возрасте человек не созидает, а учится. А с 60 до 70 к человеку относятся скорее снисходительно, чем с уважением. Но к этому времени человек приобрёл максимум знаний, умений, а приспособить их в дело не успевает. Вот и выходит, что человек живёт мыслящим и полезным очень мало. (И.Леонов)
   ...Красноречие в поступках несравненно лучше красноречия на словах, ибо в жизни и в делах расторопность приносит более пользы, чем толки; исполнение своего дела-вот лучший ответ на всё. "В важных делах, имеющих быть исполненными-говорит Тиллетсон, нерешимость является для людей слабых вернейшим и надёжнейшим доводом в пользу бездеятельности, как бы с другой стороны ясна ни была безотлагательная необходимость привести дело в исполнение". Постоянно питать намерение зажить новой жизнью и никогда не находить времени вступить в неё значит уподобиться тому человеку, который со дня на день откладывая принятие пищи и отдыха, умер с голоду... (С.Смайльс)
   Человек-что бы ни говорили скептики-рождён для счастья. Он приходит в жизнь полный высоких замыслов и стремлений. Но и это случается нередко-с годами с ним что-то происходит. Он почему-то успокаивается и ко всему привыкает, растрачивает себя по пустякам, обманывает собственные прекрасные надежды. Так беспечность и равнодушие приводят порой к унынию и пошлости. Человек становится жертвой собственного безволия, бездеятельности, безразличия. (Г.Петросян)
   Бездеятельность, пассивность, уход от общества несовместимы с человеческим совершенством. (Н.В.Гончаренко)
   ...Ведь большинство "очень хороших" опоздало к автобусу Удачи. А ведь живёшь, в конце концов, только раз, и уж если опоздал на свой автобус, место тебе на обочине, рядом с остальными неудачниками. (Д.Г.Лоуренс)
   Человек должен сам строить свою жизнь, делать себе карьеру, иначе его удел -унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха. (Т.Драйзер?)
   Мы должны обезопасить себя образованием. (из американск. к\ф "Александр")
   Учиться, чтобы развиваться, чтобы открыть в себе, для себя и для других врождённые способности... (Т.Афанасьева)
   Наши мысли и чувства, наше видение мира всегда вдохновлялось надеждой на счастливое будущее... (М.Р.Ананд)
   ...Когда "вырубали" правое полушарие(мозга), то человека охватывала эйфория. Когда же переставало работать левое, то весь мир для него окрашивался в чёрные тона. В итоге выяснили, что одни рождаются с доминирующим правым, пессимистичным, полушарием, а другие-с доминирующим левым, оптимистичным. И именно последним везёт в жизни. (В.Р.Дэвидсон)
   Довольствоваться малым свойственно людям робким..., а желающий возвыситься и достигнуть венца должен опоясаться поясом дерзаний. (Калила и Дилена)
   Честолюбие-причина всех великих деяний... (А.Дюма)
   В жизни нужны амбиции. Так сидьма сидеть-ничего не будет. (депутат ГД...)
   Не может быть развития без инициативности... (Д.Ямбург)
   Отказавшись от своей мечты ты умрёшь. (из американск. к\ф "Красавица и Уродина")
   ...Овцы должны перестать быть овцами... Грабительству, подлости, эгоизму поставим препоной твёрдость. Станем крепко, по крайней мере, без страха... Не будем же в недвижной лености ждать нашего часа. Перейдём немедля к целям ближайшим... (Ю.Тынянов)
   В этой жизни всё возможно. (И.Ларионов)
   ...ныне молодёжь, обладающая воображением, предприимчивостью и динамизмом, располагает большими возможностями... добиться успеха..., чем когда-либо раньше... (П.Гетти)
   Вы думаете, что улучшения происходят сами собой... (не определён)
   ...без собственного мышления(в жизни) нет движения вперёд. (К.Ваншенкин)
   ...путь к совершенству тяжёл и далёк... (Г.Гейне)
   Помните, что жизнь-это всегда борьба. За всё в ней приходится бороться, всего добиваться. (С.Богдасаров)
   Лишь преодолевая трудности можно подняться... (римск. высказ.)
   Для меня жизнь-постоянное восхождение на Эверест... Постоянно преодолевая себя поднимаешься к вершине... (С.Н.Федоров)
   Каждый шаг вперёд в истории человечества совершался в виду препятствий и затруднений, и был совершён людьми доблестными и неустрашимыми, вождями мысли, великими изобретателями и великими труженниками на всех путях жизни. (С.Смайльс)
   Воля к жизни-воля к могуществу. (Ф.Ницше)
   Человечество продвигается вперёд только в том случае и тогда, когда перемены совершаются постепенно, путём восхождения с одной ступени на новую, высшую... (М.Таруош)
   Никогда не откладывай на завтра того, что можешь сделать сегодня. (Б.Франклин)
   Москва, Москва. Здесь всяк обязан быть на высоте... (В.Вишневский)
   Мир в конце концов всегда воздаёт людям, показывающим образцы исполнения долга, людям храбрым, честным, неподкупным, у которых не истощается бодрость. Он уважает людей, уверенных в своём призвании и исполняющих его, людей, не боящихся энергично сказать "нет", не стыдящихся сказать "не могу", людей, занимающих своё место с достоинством, людей, добросовестно исполняющих своё дело, людей правдивых, не способных блюдолизничать и лукавить, людей, которые не ленятся работать, людей, способных творчески мыслить и сломать господство бытовавших взглядов, людей вдохновенных, которые беззаветно служат своему народу и Отечеству, людей, которых любят люди... (В.Н.Ганичев)
   Тяга к еше не достигнутому-величайший интерес для человека, дающий жизнь его самым лучшим творениям. (Р.Тагор)
   ...Это они("Битлз") свели меня с ума! Четверо обычных парней взяли в руки гитары и доказали, что люди с улицы могут переделать мир одной музыкой! Это же необъяснимо!... (М.Боярский)
   ...я сейчас думаю, если бы не было "Битлз", я был бы другим человеком... (М.Боярский)
   Я никогда не понимаю людей, всё время твердящих: "Мне скучно". Конечно, скучно, если сидеть и ждать у моря погоды. Когда-то нам подарили самое бесценное и важное, что есть на Земле, -жизнь! И вокруг столько всего интересного, только успевай восторгаться. Мой день начинается в 5.40 утра. Работа, учёба в институте, спорт, всевозможные курсы, встречи с друзьями... На лень и скуку при таком бешеном ритме жизни просто не остаётся времени. И каждый раз, как только мне хочется тупо завалиться на диван перед телевизором, я говорю себе, что жизнь одна, и если я буду плевать в потолок, то не успею на тренировку и пропущу урок английского. И такая насыщенная жизнь приносит гораздо больше радости, впечатлений и эмоций, чем томление бездельем.
   Я уверена, что если чего-то очень хочешь, то нужно действовать, прикладывать усилия. (Е.Борисенко)
   Пусть ни один человек не уйдёт из жизни без того, чтобы не стать хоть немного лучше или счастливее! (мать Тереза)
   ...Люди, которые работают над собой, своим стремлением и силой духа добиваются фантастических результатов! (М.Норбеков)
   ...я твёрдо убеждён, что любой человек средних способностей может надлежащей работой над собой, усердием, вниманием и упорством сделаться всем, чем захочет... (Ф.Д.Честерфильд)
   Подобно тому как на олимпийских состязаниях венки получают... те, кто участвует в состязании..., так и в жизни прекрасного и благого достигают те, кто совершает правильные поступки. И даже сама по себе жизнь доставляет им удовольствие. Удовольствие ведь испытывают в душе, а между тем каждому то в удовольствие, любителем чего он называется... (Аристотель)
   ...тот, в ком потребность "для других" сильна и ярко преобладает над другими, неизбежно завоёвывает горячие симпатии окружающих. Если же такой человек вооружён значительными знаниями и конкретными умениями, то-вопреки его пренебрежению к карьере и славе, к захвату постов и командных мест-его популярность ведёт его если не к руководству, то к роли авторитета, наставника, примера для подражаний, пророка. Он главенствует, служа людям, и ему приходится бороться с теми, кто служа ему или его идеям, делают это "для себя"... (П.М.Ершов)
   Хотя успех и составляет награду, из-за которой человек трудиться, тем не менее некоторым людям часто приходится долго и упорно работать, не имея в виду ни малейшей тени успеха. А между тем сама жизнь таких людей обуславливается величиной суммы вносимого в неё мужества; ибо сия, быть может в потьмах, они всё таки должны надеяться, что брошенное ими семя пустит ростки, взойдёт и даст плод. Самое лучшее дело часто достигает своего торжества не прежде, как после целого ряда неудач, и многим бойцам суждено погибнуть в брешитой крепости, которую они осаждают, прежде чем крепость будет взята. Героизм, ими выказанный, измеряется не столько немедленным успехом, сколько сопротивлением, ими встреченным, и мужеством, с которым они вели борьбу. (С.Смайльс)
   ...Чтобы на путях дальних твоих были свершения великие... Люби человеков, с коими будешь, и ждёт тебя победа. (В.Н.Ганичев)
   Лучше не развиваться человеку, нежели развиваться без влияния мысли об общественных делах... Если из круга моих наблюдений, из сферы действия, в которой вращаюсь я, исключены идеи и побуждения, имеющие предметом общую пользу, т. е. исключены гражданские мотивы... в чём остаётся участвовать мне? Остаётся хлопотливая сумятица отдельных личностей с личными узенькими заботами о своём кармане, о своём брюшке или о своих забавах. (Н.Г.Чернышевский)
   ...Успехи в серьёзных делах, принося с собой иные, высшие наслаждения, так действуют на души, от природы способные к государственной деятельности и жадные до славы, что не оставляют им досуга для низких страстей и побуждают вовсе забывать о них. (Плутарх)
   ...в любых отношениях надо продолжать движение... (Р.Гир)
   ...Гложет неуверенность, то ли все начать с начала, то ли переделать только часть работы. Любая попытка что-то изменить, кажется, еще сильнее затягивает узел. Охватывает разочарование, душит отчаяние. Выход один-работа, еще более упорная. Она завела в тупик-она и выведет из него. И, конечно, спокойные размышления. (Н.В.Гончаренко)
   ...Но в мире... всегда нужно поддерживать иллюзию внешнего успеха и внутреннего комфорта, иначе твой "образ" перестанут покупать: кому нужен неудачник. (В.Верников)
   Каждый уходя должен оставить огромный след на песке времени. (У.Шекспир)
   ...Мы, собственно, ради этого и живём-чтобы оставить яркий след в памяти тех, кто будет позже... (Ю.Джумм)
   Даже если ты оказался букашкой, ты не обязан оставаться ею. (американск. выраж.)
   Я понимаю, что далеко не каждый и по способностям, и по судьбе может стать Абрамовичем или Потаниным. Удел большинства-мелкий бизнес или просто работа... Важно, чтобы за честный труд нормально платили... (З.Платонова)
   Когда молод, можно стиснув зубы, терпеть и ждать, пока деньги начнут поступать из невидимых источников. Всё зависит от того, насколько ты твёрд и насколько сильна твоя воля. Умело направишь мощное излучение своей воли, и к тебе приходят деньги... (Д.Г.Лоуренс)
   Надо жить. Значит брать высоты, только брать и только подъём. (Р.Роллан?)
   Если можешь-иди впереди века, не можешь-иди в ногу, но никогда-сзади. (Н.А.Доллежаль)
   Человек всю жизнь должен совершенствоваться. Так, как вчера решал, сегодня уже нельзя, а завтра-тем более. (Г.Л.Краузе)
   ...интерес к жизни поднять, цель перед людьми поставить, стать хоть в чём-то лучшими... (В.Кузнечевский)
   Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твоё сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее, лучше сегодняшнего. (А. ибн Рейхани)
   Творчество это цель в жизни человека на земле-то, для чего Бог создал его... Бог хочет от человека продолжения Его творения, и для этого ему дал творческую способность. (Н.А.Бердяев)
   Между воображением человека и обретением желанного лежит пространство, которое человек может преодолеть лишь своим страстным стремлением. (Д.Джебран)
   Пожалуй, не существует более важной черты характера, чем твёрдая решимость. Юноша, который желает стать великим человеком или так или иначе оставить след в этой жизни, должен решиться не только преодолеть тысячу препятствий, но и победить, несмотря на тысячу неудач и поражений. (Т.Рузвельт)
   Только для того, чтобы приобрести известность отца, надо стать искуснее его. (Д.Дидро)
   ..."Я тоже могу!" -таков итог "досады на чужую удачу"... Да и вообще разве можем мы расти, развиваться, при этом не подтягиваясь за теми, кто выше, кто лучше, мудрее? Не оттого ли дитя встаёт с четверенок, что вокруг все ходят на двух ногах? ...необходим образец, которому бы он по-хорошему позавидовал. С которым бы сверял своё продвижение к желанной вершине. Ведь правы те, кто уверяет, что и крылья придумал тот, кто птице позавидывал. (Т.Афанасьева)
   ...не довольствоваться тем уменьем, которое выработал в нас прежний опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, переходить непременно от более лёгких задач к более трудным. Без этого никакой прогресс вообще невозможен... (В.И.Ленин)
   Будущее формируется настоящим. (актриса..., бывшая жена А.Нилова)
   Человек не должен расставаться со своей мечтой, не дав ей шанс сбыться. (Ж.Сьюзанн)
   Жизнь-это лестница, каждое достижение-восхождение вверх по ступеням. Не останавливайтесь, чтобы не остановилась жизнь, делайте шаги... (Г.В.Смолякова)
   Дальше! Дальше!... (девиз иезуитов)
  
   Понятия
  
   ...время провозгласила господство...; преуспеяние тем самым становится верховным законом атеистической эпохи. (О.Бальзак)
   Прогресс составляет прямое следствие борьбы и соперничества. (не определён)
   Прогресс-осуществление утопий. (О.Уайльд)
   Настоящий успех-это долгая тяжёлая работа, умение высчитать апогей коэффициента успеха и терпение, терпение... (А.Лоцева)
   ...успех-это средство стать счастливым. (не определён)
   Успех-это когда виден результат труда... (Н.Грачева)
   Успех? Чаще всего это-судьба... Я всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время и с нужными людьми. (Н.Кэмпбэлл)
   Успех-это насыщенная гордость. (В.Токарева)
   Успех-это всегда результат спонтанных действий человека. Чем больше вы обдумываете, планируете, тратите умственной энергии, тем меньше успех. Удача приходит к тем, кто умеет "не вмешиваться" в естественный ход развития процессов, в которых они сами же очень заинтересованы. (В.Фершт)
   ...Удача-мистическая штука. Другое дело, есть кирпичики, которые можно в основание удачи класть. Но что из тех кирпичиков вырастет, никто никогда не знает... Кирпичики(в кино)-режиссёр и сценарий. Правда, сценарий может показаться замечательным, а в результате получается не то чтобы плохой фильм, но уже не то. А иногда случается: что-то в сценарии было непонятно, но всё-таки рискнули-и вышло здорово... (С.Сельянов)
   ...А потом, что такое успех, популярность? Это такое иллюзорное понятие-сегодня есть, завтра нет. (Е.Семенова)
   Нужно научиться различать славу и успех. Слава приходит к человеку волей случая. Ты можешь пройтись по улицам голым или попасть в модную телепередачу, получить свои 15 минут славы и снова кануть в неизвестность. У людей короткая память-с глаз долой, из сердца вон. Успех-результат тяжёлой кропотливой работы, это вложенные деньги, силы, годы жизни. Успех не забывается. (А.Фагундес)
   В настоящее время богатство и преуспевание напрямую связаны с успехом. (Д.Г.Скотт)
   Слава в сегодняшнем мире является аналогом успеха. (П.Бурин)
   Как... успех(актрисы)-это случай? -Да, скорее всего это стечение обстоятельств. (Е.Семенова)
   Прогресс-как виски. В умеренных дозах он действует хорошо. (Л.Джексон)
   Прогресс состоит... в освобождении от вредных иллюзий... (В.И.Ленин)
   Успех-в правильном видении своей жизни, своего предназначения. (А.Б.Пугачева)
   В современном мире понятие "успех" подразумевает целый набор: финансовое благополучие, счастливая семья, крепкое здоровье... Однако парадокс состоит в том, что при равных возможностях и приложении сил один человек добивается успеха во всём, а другой терпит неудачу за неудачей, за что бы ни брался. Значит, великолепного образования, подвижного ума, сверхусилий и даже целеустремлённости недостаточно? (Ю.Меньшова)
   ...А кого же считают успешным человеком? -Кто имеет высшее образование и профессионал в своём деле. (немецкие студенты из г. Хайденау ФРГ)
   ...зовёт завидным(русский язык) в человеке всё, что истинно драгоценно: волю, ум, здоровье-короче, успех во всех его проявлениях. Завидным, т. е. естественно возбуждающим зависть. (Т.Афанасьева)
   Прогресс обеспечивается амбициями недовольных. (Е.Касперский)
   ...слова "ответственность" и "долг". В эти понятия равными долями входило и "личное"(меняющиеся вкусы, растущий уровень знаний и представлений о мире, ломка идейных стереотипов, сомнения и страсти, бушующие в каждой жизни), и "общественное"(постоянная коррекция "стихийного" социальными и политическими догмами). В этом силовом поле существовал каждый думающий человек, оно могло сломить слабого(такие теперь особенно злы на прошлое), но оно же предъявляло ему жёсткие и, как теперь ясно, необходимые требования, заставляло тянуться к вершинам общественным и культурным... (В.Кузнецов)
   Масонское миросозерцание пронизано культом труда, знаменующего самосовершенствование человека. (М.Мараморко)
   ...мечтали о времени, когда и они достигнут вершин богатства и власти, чтобы, как Морган, избавиться от ярма... (И.Шоу)
   Повсюду нам приходится достигать совершенства путём страдания. (не определён)
   Когда мы становимся взрослыми, это наше право и наше естественное желание-узнать другую жизнь, выйти из стен родного дома... (К.Маккалоу)
   ...Другое дело-дорога, которая свободно убегает вперёд... Она манит и влечёт своими изгибами, своими тайнами. У неё нет хозяина, закрывающего и открывающего ее по своему желанию... Ни стена, ни частокол не закрывают горизонта, -впереди лишь необъятный небесный простор и, насколько хватает глаз, дорога-земля свободы... (Ж.Санд)
   ...Какие они себе нарисовали дали и вершины, к которым собираются подняться?... (Т.Афанасьева)
   ...успех существует не сам по себе, а только тогда, когда его признают ближайшее, а потом всё более широкое окружение. (не определён)
   Успех вселяет чувство собственного достоинства. Вы чувствуете в себе больше сил, больше динамичности, больше целеустремлённости..., большую уверенность в себе. (Д.Г.Скотт)
   Успех... Кто знает, какую высокую цену надо за него платить... (С.Сандрелли)
   Подлинный успех приходит тогда, когда человек не только самоутверждается, а именно самовыражается. И не просто в своём узком личном бытии, а также в жизни других людей. (В.Пастухов)
   Многие великие мужи не выдерживали успеха... (Б.Франклин)
   ...успех! Для иных он бывает губителен, гораздо губительней, чем неудача. Слабых он делает иждивенцами, и они всю жизнь пожинают лавры, страдают, что уже нечего пожинать. Сильный человек проходит испытание успехом без потерь. (журналист...)
   Успех-единственный непростительный грех по отношению к своему ближнему. (Ф.Раневская)
   ...только одно может извинить и спасти от возмездия: успех. (С.Цвейг)
   Именно на чувстве постоянного тяготения к новому строится прогресс человечества. (В.А.Тихонов)
  
   Значение и необходимость успеха
  
   ...Всякая жизнь, какая ни есть-
   Это мир упущенных возможностей. (И.А.Сельвинский)
   ...Если в прошлом посеял мечту,
   То в грядущем-надежду... (не определён)
   По вере вашей да будет вам. (Моисей)
   Мечты движут миром. (журналистка...)
   В молодости мужчина испытывает острую потребность в состязательности, жаждет славы и ищет успеха... (С.Канадзава)
   Каждое поколение проходит вызов своего времени и этому(молодёжи) надо соответствовать. (А.Б.Пугачева)
   Наверх стоит карабкаться хотя бы для того, чтобы посмотреть на людей сверху. (Ф.М.Колби)
   ...всегда есть широкая столбовая дорога быстрого успеха. А вот для желающих сохранить своё лицо и не потерять достоинства-дорожка поуже... (М.Тотьмянина)
   Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: "вперёд!". Но веки проходят за веками-полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить это всемогущее слово. (Н.В.Гоголь)
   Прогресс предполагает деятельность. (А.Петров)
   Никогда, никто, кроме нас самих, не сделает ничего для нас... (М.Борщевский)
   ...успешность-это прежде всего желание и качества лидера. (М.Новоселова)
   ...если ты не добился каких-то успехов... ты просто становишься не нужным. (Т.Лебедева)
   Для нас не существует слово "невозможно". (Г.Гиммлер)
   Ты можешь больше, чем думаешь. (из рекламы)
   Мы сильнее, чем о себе думаем. (Т.Дмитриева)
   Каждый человек может стать героем своего времени. (Э.Зарипов)
   Усердие всё превозмогает. (К.Прутков)
   Трудитесь-без труда ничего не даётся. (М.Е.Щепкин)
   Всё зависит от себя. (Е.Мухина)
   ...Формула успеха ни для кого не тайна... Каждый... должен иметь три "Т"-Талант, Труд, Терпение. А также волю, характер... (В.Львов)
   Всё... не просто даётся. (Ю.Феррара)
   Человек растёт, когда преодолевает препятствия... (С.А.Жук)
   О сём заботься, о сём пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. (апостол Павел)
   ...каждый... обязан лично, опираясь на собственные силы, стремиться к самосовершенствованию. Это дело его совести... (М.Мараморко)
   Ничего само по себе не переменится, без вашего участия. (В.С.Хорошев)
   Мы судим о себе потому, чего мы способны добиться; другие судят о нас потому, чего мы добились. (Г.Лонгфелло)
   ...И наше место в современном мире... будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем. (В.В.Путин)
   Станет ли каждый день открытием чего-то нового в окружающем мире и в самом себе или же превратится в пустое топтание на месте? (В.А.Багинин)
   ...существует на свете тяга к Неведомому, Интересному, Непознанному... (З.Каневский)
   Первенство по достоинству! (Августин)
   Человеку естественно стремиться к лучшему. (Н.А.Добролюбов)
   Человек должен иметь цель в жизни и доказать другим на что он способен. (журналист...)
   Мы должны быть лучшими... (Н.В.Федоров)
   История всегда прославляет только тех, кто добился успеха. (не определён)
   ...для западного человека главный критерий оценки(человека)-успех... (О.Иванова)
   Мир верит только успеху. (А.Гитлер)
   Человек так или иначе стремится двигаться к пределам возможного совершенства, ищет высокие ценности, хочет заняться тем, чему он мог бы себя посвятить. (А.А.Ивин)
   К.Маркс писал, что человек будущего-это "человек нуждающийся во всей полноте человеческих проявлений жизни, человек, в котором его собственное осуществление выступает как внутренняя необходимость, как нужда". (В.А.Багинин)
   Как правило, дураки не добиваются успеха. (М.Ю.Борщевский)
   Надежды юношей питают... (А.С.Пушкин)
   В жизни возможно всё, во что даже трудно поверить. (американск. выраж.)
   Ничего нет страшнее, когда в человеке не виден горизонт. (А.И.Герцен)
   В мире считают, что люди должны быть удачливы от природы. Если один сперматозоид из миллиона встретится с яйцеклеткой, ты родился-уже большая удача! Нельзя терять свой шанс! Бог любит удачливых... (А.Вознесенский)
   В человеческом мире торжество выпадает на долю лишь тех исключительных... индивидуальностей, "плоть и кровь" которых тесно сжились с актуальным инстинктом... самосохранения. (Ф.Ницше)
   Счастливы те молодые люди, которые имеют случай усовершенствовать себя и предуготовить к опасному, хотя и весьма непродолжительному пути по трудной дороге жизни. (В.Г.Белинский)
   Если ты сядешь и будешь ждать счастья, оно к тебе никогда не придёт...(модель...)
   Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни... верить не в "то, чего нет на свете"; пусть сейчас этого нет и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это... (не определён)
   Будущее существует благодаря воле конкретных людей, которые в будущее не только верят, но и активно его созидают. (Н.В.Федоров)
   Генералами не рождаются, генералами становятся. (актриса...)
   Великие эпохи выдвигают людей, которые воплощают душу времени. (А.И.Алдан-Семенов)
   Возьми себе в образец героя... Наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони, -слава тебе. (А.В.Суворов)
   На тебя должны подействовать... примеры других людей, о которых ты знаешь... С другой стороны, воодушеви себя примерами сдержанности стольких юношей и... девушек; сравнив их с собой, упрекни себя в косности. Как получается, что ты можешь меньше, чем те и вон те могли и могут-того же пола, того же возраста, так же родившиеся, так же воспитанные?... Почему же, скажи пожалуйста, ты зовёшься мужчиной?... Где тот благоролный дух, рождённый для прекраснейших дел?... (Э.Роттердамский)
   ...Делай то, что можешь, пытайся, рискуй, будь сильным! Это... истинные ценности капитализма. (А.Баков)
   ...зависть может быть хорошей почвой для будущего рывка. Можно посеять в... детях... мечту о лучшем, стремление к совершенству, иной судьбе, чем предначертана им их родителями... (И.А.Кушев)
   Мы существуем на рефлексии детства... (Т.Дурова)
   У всякого... есть свой собственный горизонт, охватывающий то, что для него достижимо в возможности: настолько же простираются его притязания... (А.Шопенгауэр)
   У таланта есть мощный заряд самопродвижения. (И.Золотусский)
   Чтобы решить проблему, надо признать, что проблема существует. (Н.Прусенкова)
   Без идеалов, то есть без определённых, хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакого прогресса. (не определён)
   С определения положительного идеала, можно сказать, только начинается наше движение вперёд. (Л.И.Рувинский)
   Без идеалов нет движения. (В.Ермолин)
   Подлинное самовоспитание может реализоваться лишь тогда, когда у нас есть определённая цель, есть нравственный идеал, к которому мы стремимся. Причём такой идеал должен быть относительно конкретным, достижимым для нас, но всегда возвышающимся над сегодняшним уровнем развития... В нашей власти сознательно развивать в себе одни качества и подавлять, искоренять другие. Это достигается с помощью мобилизации волевых усилий. (Л.И.Рувинский)
   Если не выработать в себе глубокого чувства, что существует нечто более высокое, чем мы сами, то вряд ли сыщется в нас сила, способная приподнять нас над обыденностью. Человек посвящённый обладает благодаря новому своему состоянию способностью обратить свой взор к вершинам знания только потому, что он сумел обратить своё сердце к глубинам благоговения... Верное знание непостижимо, если прежде не научишься его уважать. (Р.Штейнер)
   Слава адресуется к людям мыслящим, разборчивым, притязательным. (Стриблинг)
   Слава приходит к тому, кто мечтает о ней... (Ш. де Голль)
   ...мир изменился. Стремление к славе, благополучию и свободе теперь не зазорно... (В.Нестеров)
   Один пребывает и после смерти, другой погиб, не успев умереть. (Сенека)
   Важно, какой вы человек. И важен ваш вектор, куда он направлен. Или он направлен вверх, или он направлен вниз. Или направлен в никуда. (К.Кинчев)
   ...в чём разница между признанием и славой: слава слагается из суждений многих, а признание-одних только добрых. (Сенека)
   ...так хочется проявить свои способности, заслужить общественное внимание. (А.Рекемчук)
   Природой каждому даётся или красота, или ум, или какие-то способности и человек обязан это данное наращивать... и, соответственно, реализовать себя. (Т.Устинова)
   Восемнадцатое столетие было временем удивительных человеческих судеб. В неподвижном по видимости мире строгого сословного деления, тщательно выверенных иерархических ступеней, жёстких правил регламентации материальной и духовной жизни неожиданно порядок был нарушен. Люди без роду, без племени, мальчишки, бог весть какими ветрами заброшенные в столицы могущественных монархий, оказывались вознесёнными на вершину общества; без каких-либо усилий-так по крайней мере представлялось-овладевали умами и сердцами своих современников, становились властителями дум поколения. Все табели о рангах, веками установленные нормы, каноны, традиции были смещены и опровергнуты.
   То были люди, принадлежавшие к беспокойному племени неудовлетворённых... Мир, который окружал их... -всё представлялось им несовершенным; они всё брали под сомнение, осуждали и критиковали... (Стендаль)
   ...Лучшие годы были потеряны... Разве не такие же как он, молодые, вчера еще никому не известные люди, бросившись смело в водоворот событий, не достигли сразу признания, славы... Разве Сен-Жюст, почти его сверстник, на год старше, приехав из никому неведомого Блеранкура в Париж, не стал в 24 года депутатом Конвента и одним из выдающихся вождей якобинцев? Разве бывший конюх Гош не достиг в 25 лет славы непобедимого генерала? Даже признанному главе якобинцев Робеспьеру было только 35, а его брат Огюстен, на несколько лет старше Наполеона имел огромные полномочия в армии... А сколько его ровесников давно уже играли в революции важную роль, заставляя с уважением произносить их имена! А он Наполеон Бонапарт, спустя восемь лет после окончания Парижского военного училища, всё еще имел третий офицерский чин... Кто его знал? Кто о нём слышал? Надо было всё начинать сначала... (А.З.Манфред)
   Стране нужны герои. И не только герои, совершившие подвиг в "горячей точке". Героями могут быть и учёные, и предприниматели, создающие "лицо страны".
   Для любого человека, будь он хоть мелким предпринимателем, хоть крупным банкиром, важен реальный пример успешной карьеры... Психологи считают, что это повышает самооценку: "Мол, это реально, и я тоже смогу". (С.Усманский)
   Животное-это существо, законченное в самом себе. А величие человека именно в том, что он-существо незавершённое, в нём много такого, что позволяет ему ощущать себя за пределами конечного, постигать нечто и в самом себе и за пределами своего "Я". Это нечто, находящееся в самом человеке и вне его, представляет собой загадку-это духовный мир. Человек обретается в духовном мире также, как в мире вещественном, и даже больше. Он живёт в том, что он чувствует больше, чем в том, что видит. Как бы не угнетала его природа, не преследовали желания, как бы ни манило наслаждение... -какое-то постоянное стремление к иной сфере неудержимо подхватывает его и уносит прочь, за пределы его природы... Всегда и всюду, ежеминутно предстаёт перед нами видение высшего мира, этим видением наполнена его душа, оно руководит его поступками. Он не чувствует себя завершённым в этой земной жизни. Он носит в душе некий таинственный образец мира совершенного, с которым он постоянно и невольно сравнивает этот несовершенный мир и самого себя, и свои слабости, и свои влечения, и свои поступки. Когда он чувствует, что приближается к этому идеальному миру, он радуется; когда он чувствует, что удаляется от него, он грустит... У животного нет ничего, кроме инстинкта..., а у каждого разумного человека есть своя звезда... (В.Гюго)
   В жизни... самое главное, чтобы не "стоять на месте", чтобы всегда шёл поиск и движение вперёд. (Э.Гонсалес)
   Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью. (Д.И.Писарев)
   ...Человек родится зверем-не больше. Возьмите табун диких лошадей, совершенная свобода и равное участие в правах, полнейший коммунизм. Зато развитие невозможно. Рабство-первый шаг к цивилизации. Для развития надобно, чтоб одним было гораздо лучше, а другим гораздо хуже; тогда те, ...которым лучше, могут идти вперёд за счёт жизни остальных. (Ж.-Ж.Руссо?)
   ...Станет ли человек королем или нищим, у него будут всё равно те же чёрные или серые глаза, тот же... рот, те же руки; между устойчивостью характера в каждом человеке и безмерным разнообразием встреч наша история проходит как через прокатный стан, принимая на себя каждый раз двойной отпечаток... Так что, при всём том, что нельзя изменить характеры, как нельзя разгладить вьющиеся волосы, можно положиться на характер. Больше того, именно потому, что нельзя изменить природу человека, ей можно довериться. Кто опустится до этого, тот приблизится к королю. И вероятней всего, что могущество Цезаря или Александра возникло главным образом оттого, что они любили различия и никогда не упрекали грушевое дерево за то, что оно не рождает сливы. (Ш.Ален)
   Человека со дна поднимают свобода и собственность. (М.Козлов)
   Человек может всё! (С.Косоротов)
   Ничего невозможного в этой жизни нет, надо просто очень стараться... (В.Газзаев)
   Кто не мечтает о невозможном-не добьётся и самого малого. (И.А.Бакалейник)
   ...если не лениться, работать упорно и интенсивно, то можно достичь самых уникальных результатов. (Н.Максимов)
   Если хочешь, но не можешь, значит не очень сильно хочешь. (афоризм)
   ...Каждый... должен иметь образец для подражания; ведь и те, кто прославились всегда подражали кому-то: Александр Великий подражал Ахиллу, Цезарь-Александру и т. д. (Н.Макиавелли)
   Общинная педагогика, нравственность, этика не нацеливали личность на конкуренцию, успех... (Н.Гладыш)
   Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной. (Б.Дизраэли)
   Зачем вам быть незаметным, если вам нужно показать себя. (из рекламы)
   Только тот, кто переработал идею, способен сделаться деятелем или изменить условия своей жизни под влиянием воспринятой им идеи... (А.Ульянов)
   Наше будущее, но и наши сегодняшние достижения прямо зависят от того, насколько верно мы представляем себе это будущее. (Р.Сафин)
   Для всякого великого человека верование в свою судьбу лежит у самого основания жизни, это исток, из которого вырабатывается вся система его мыслей... Они понимали, что в этой жизни необходимо быть храбрым... (Т.Карлейль)
   ...Любая... идея требует своей материализации. (Л.Жуховицкий)
   Главное, что движет каждым, это погоня за собственной удачей... (не определён)
   Во все времена люди хотели выделиться-богатством, умом, чем-нибудь еще. Но тот, кто действительно одарён умом, обычно человек очень скромный. Тот, кто по-настоящему богат, предпочитает об этом помалкивать... (В.Коклюшкин)
   ...величие любого человека достигается только трудом и талантом. (Г.М.Горшков)
   ...преобразование жизни заключается только в труде. (Х.Абрамян)
   ...сегодня... у человека есть шанс реализовать себя. (В.Куликов)
   Жизнь дана нам как возможность реализоваться. Надо только поверить в свои силы... (Н.Павлова)
   Прежде всего-реализуй себя как личность в деле. Всё в каждом из нас, всё в себе самом. (Н.Моисеев)
   ...реализовать собственные возможности. (В.Вильчик)
   Человек сам себя делает. Если у тебя нет каких-то качеств, развивай их... и достигай... (Г.Перес)
   ...Каждому из нас необходимо полюбить себя и взять ответственность за себя. Насколько вы любите себя, настолько успешна будет ваша жизнь... Когда вы думаете о себе хорошо, вы верите, что способны что-то сделать, и делайте это... Ваша сила внутри вас. (А.Эверетт)
   ...Эта жизненная энергия, активность... и является... основным "толкателем" всех наших поступков... И... обязательно найти какой-то душевный стержень в своей жизни! Пусть это будет работа, пусть-семья... какая-то страсть, увлечение(рыбалка, путешествие, спорт). Но должен человек найти в жизни свою "нишу", по существу найти себя в себе... И уж тогда держаться за свое "я", не потерять найденную душу! Зачем вам весь мир, если не нашли душу... (В.Опалин)
   Чтобы человек состоялся, ...он должен работать по призванию. (Ф.В.Султанов)
   ...Надо верить в себя, ведь ты родился для какой-то цели и надо добиваться ее. (М.Кюри)
   С работы в какой-либо узкой области лишь начинается рост человека. (И.Г.Петровский)
   Очень важно, чтобы каждый... готов был работать с максимальной самоотдачей. Только тогда... может получиться всё задуманное. (А.Тихонов)
   Я рассматриваю эту работу в некотором смысле как стартовую площадку для того, чтобы выйти на более серьёзный, более масштабный уровень. (Е.Кончаловский)
   ...добиться успеха-значит достичь совершенства в своей работе-пашешь ли ты землю или добываешь нефть, плавишь металл или выращиваешь хлеб, сооружаешь дома или шьёшь обувь, воспитываешь детей или играешь на сцене. Давно и верно замечено, что личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. В этом КАК, пожалуй всё и заключено. (Ф.В.Султанов)
   Жизнь-это движение, продвижение вперёд... Мужчина должен быть всерьёз занят каким-то делом... (Д.Г.Лоуренс)
   В мире много такого, чего нам хотелось бы достичь. Но нельзя стремиться ко всему сразу... (Т.Драйзер)
   Стремление к чему-либо-это мощный мотив развития. (С.Павлов)
   Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, родилось из непобедимого человеческого свойства-умения мечтать и любить. (К.Г.Паустовский)
   Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильности установления конечной цели всякого рода деятельности и отыскания соответствующих средств, ведущих к этой цели. (Аристотель)
   ...человек, помимо прочего, определяется еще и тем, какова у него мечта. (Г.Флобер)
   Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви куда тебе надо. (космонавт...)
   ...цель позволяет определить направление движения. (Ю.Шалыганов)
   Великие умы ставят перед собой цели, остальные следуют своим желаниям. (В.Ирвинг)
   Великие люди ставят перед собой цели, остальные следуют согласно инстинктам. (Д.Вашингтон)
   ...на нашем ярусе жизни нужно развитие... рефлекса цели. Ведь жизнь-то перестаёт привязывать к себе, теряет ценность-когда? Тогда, когда у человека нет цели... у него нет твёрдой и ясной цели... что же нужно для появления этого рефлекса цели? Конечно, его постоянное напряжение. Вот возьмите-ка, когда спрашивают англичанина, какое условие достижения цели, он отвечает: существование препятствий... Пусть напрягается... мой рефлекс цели, и тогда-то вот я и достигну цели. (И.П.Павлов)
   Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. (И.П.Павлов)
   Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству... (Ш.Прабхупад)
   Каждый человек должен ставить перед собой всё более и более высокие цели. Иначе зачем заниматься делом, каким бы оно ни было? (Ю.Добрынин)
   Придумайте цель и придумывается жизнь. (А.Пачино)
   Люди должны жить будущим, наметить дальние цели и идти к ним. (Г.Перес)
   ...любые цели достижимы, но нужны... усилия. (А.Г.Свияш)
   И всегда, когда встречаюсь с молодыми людьми, говорю им: "Используйте каждый день, чтобы продвигаться к своей цели!". Я считаю, что это-один из главных секретов достижения успеха. (Р.Брэдбери)
   ...когда вы точно знаете, чего хотите, тогда ваши грёзы-своеобразный план достижения цели. Мечты полезны, только когда вы шаг за шагом их осуществляете. (Е.Надрова)
   Можно добиться чего угодно, если сосредоточиться на нём. (американск. выраж.)
   Человек должен быть тем, чем он может быть(т. е. самореализоваться). (А.Маслоу)
   ...в нормальной стране человек расписывает свою жизнь на десятилетия вперёд. (С.Усманский)
   Запомни, прежде чем взлететь, надо научиться мягко приземляться. Залог успеха-в терпении и постепенности. И чем выше задумываешь полёт, тем тщательнее нужно готовиться. (В.А.Петров)
   Терпения хватит, если знать, куда и зачем идёшь. Можно вытерпеть и пережить всё, что угодно, когда видишь цель. (М.Ростропович)
   ...успех... в значительной степени обуславливается... правильностью и постоянством в расположении духа, ...и тщательным самоисправлением... Терпимость и самообладание сглаживают дорогу жизни и открывает человеку многие пути... Подобные же результате достигаются самоуважением... (С.Смайльс)
   ...На самом деле всё зависит от твоего отношения к работе... (И.Саенко)
   Человек мечтает только о том, что может осуществить. (Г.Перес)
   Мечты человека соответствуют силе, заключённой в нём. (не определён)
   Большой птахе и гнездо по размерам. (погов.)
   Мне очень нравится высказывание: "Любую мечту нужно постараться превратить в попутный ветер, для этого нужно правильно расставить паруса". (В.В.Шахиджанян)
   ...Желание-это и есть духовные силы. Это гарантия того, что ты энергичен, что твой мозг не разжижен... (Г.Куценко)
   ...Желание уже творит. (феникияне)
   Продвигается вперёд тот, кто этого хочет. (В.П.Кабаидзе)
   О слабых людях судят по их желаниям, сильных-по их целям. (Д.Нагиев)
   Если ничего не требовать, то ничего и не получишь. (французск. погов.)
   Когда у человека есть мечта он должен преодолевать все трудности ради неё. (Б.Борбоза)
   ...Мечты-это слишком приближённо. Есть стремления, цели в жизни и, дай Бог, чтобы я всю жизнь к ним шёл. Главное-не стоять на месте и двигаться вперёд. (Эл)
   ...сплав обилия и нехваток всегда, видимо, будет пружиной, двигателем развития. (Ю.Рюриков)
   Всё большое начинается с малого. (погов.)
   Основное кредо Америки: "Если вы будете упорно трудиться, вы продвинетесь, неважно, с какого уровня вы начали; экономический(и творческий, и политический) рост может и должен продолжаться бесконечно". (журналист...)
   ...безудержный карьеризм американцев(не в отрицательном смысле) это и ответ на "вызов времени", которое плодит столько соблазнов, что никто не способен за ними угнаться. (В.Сухой)
   ...Это- ...реальность, и этого не изменишь. Америка живёт сегодняшним днём, меньше-завтрашним, но никогда-вчерашним... (А.Фишер)
   ...А карьеру тем не менее делают упорным трудом. (В.В.Глаголева)
   ...Чтобы чего-то достичь, надо этому делу принадлежать полностью... (В.Токарева)
   Хочешь кем-то стать, работай, терпи... (О.Остапенко)
   ...Тяжело, но это того стоит. (И.Алексимова)
   Без боли и жертв мы бы ничего не добились. (американск. высказ.)
   ...в наше время надо уметь играть на любых покрытиях-чтобы чего-то добиться... (Д.Турсунов)
   Мужчина должен состояться, должен проявить себя. (Д.Г.Лоуренс)
   Мужчинам постоянно требуется доказывать другим собственную состоятельность и силу. Иначе тут же обгонят или разлюбят. (Д.Г.Лоуренс)
   ...чрезмерна в мужчинах тяга к самоутверждению и успеху. Она всё затмевает, силы забирает без остатка... Вокруг этой оси вся наша жизнь вертится. (Д.Г.Лоуренс)
   ...и амбициями в лучшем смысле этого слова. Эти амбиции рано или поздно приведут к очень большому результату... (Р.Лижичко)
   Честолюбие! Что такое честолюбие? Это искры, которые мерцают в каждой душе, и часто не столько ради каких-то низменных целей, сколько ради славы. (не определён)
   ...честолюбие-хорошее качество, оно движет человеком. (Е.И.Ноздратенко)
   Честолюбие движет человеком. (не определён)
   Тщеславие движет любым артистом. (В.Гнеушев)
   ...чтобы решить вопрос о честолюбии необходимо принять в расчёт два условия-не только вожделение, подталкивающее человека добиваться известного положения, но также и его способность действительно занимать это положение. Быть может положение, которого человек ищет, принадлежит действительно ему: может, он не только вправе, но даже обязан искать его. (автор... книги о Кромвеле)
   ...талант-это честолюбие... Поддерживать талант -это подогревать честолюбие... Честолюбие-это прямое, единственное дело индивидуальности... (Ю.Герман)
   Любовь ослепляет, ослабляет. Человек влюблённый теряет честолюбие, забывает о карьере, славе. (Клеопатра)
   Апломб-три четверти успеха... Скромность-вернейшая дорога к неизвестности. (А.Кугель)
   Таланту часто сопутствует дерзость, те которые не дерзают-много не добиваются. (А.Васильев)
   А какой актёр может состояться, если он не тщеславен?! У меня целая куча недостатков, которые, не будь я тщеславен, не позволили бы мне добиться ничего. (Е.Шифрин)
   ...Привычка к суровой местности укрепляет наши природные задатки, благодаря ей мы лучше годимся для больших дел... (Сенека)
   ...всем хочется проявить себя как можно и доказать право на место... (Ю.Севидов)
   Каждый хочет добиться в жизни удачи. (Д.Стрингер)
   ...нет ничего такого, чего человек не мог бы сделать. (Ю.Д.Кропотов)
   Человек должен иметь цель в жизни и доказать другим на что он способен. (журналист...)
   Всё возможно, если задаться целью. (С.Зеленковская)
   Всё в жизни зависит в первую очередь от самого человека, от наличия цели, от психологического состояния. (Д.Савельев)
   Всё в руках человека. (не определён)
   Всё в жизни зависит только от тебя... (А.Вески)
   ...это место(жизнь), где будет осуществлен великий замысел. За него стоит биться. (Ш.Прабхупад)
   Где есть воля-там есть и путь. (английск. погов.)
   ...чтобы стать настоящей звездой, надо иметь... характер. (В.Н.Маслаченко)
   Характер делает человека, без характера все твои способности ни к чему. (Наполеон)
   Будьте в делах своих на правильном пути и результат придёт. (И.Гёте)
   Все мы рождаемся в одинаковых условиях, а дальше уже действует старание... (Д.Нагиев)
   Всё, что мы хотим достичь должно быть сделано только нашим трудом, нашими усилиями... Ничто в этом мире не даётся без борьбы. (Ф.Ницше)
   Нет ничего невозможного-в принципе. Всё заключено в нас, ну и везение желательно. Для того, чтобы тебе повезло, ты должен представить что-то-какую-то работу. (В.Машков)
   ...Работы много, никто не будет ходить и упрашивать нас развернуть все способности. Некому упрашивать. Нужно самому предлагать свои умение, знания. Если способен на большее, чем имеешь, докажи это сверхтрудом, бессонными ночами. И не следует забывать о конкуренции. Да, да, ведь нас много-неплохих, неглупых, образованных. Чтобы подняться над средним уровнем, нужны большие усилия. И самое простое-опускать руки только потому, что кое-где "высоты" даются по "блату". Можно получить таким способом выгодное место, но долго ли на нём продержишься? Сможет ли, например, "блатной" певец завоевать симпатии публики, а начальник-доверие в коллективе? Так что поле деятельности... огромно. (Е.Крылатова)
   Надо своей головой, своими способностями добираться до... Надо самому, без расчёта на чего-бы то ни было, пробиваться сквозь брешь... там, где есть подобная готовность, не может быть большой трудности... (Н.Макиавелли)
   Без личного труда человек не может идти вперёд; не может оставаться на одном месте, но должен идти назад. Тело, сердце и ум человека требуют труда и это требование так настоятельно, что... если у человека не окажется своего личного труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу... Труд-личный свободный труд-и есть жизнь. (К.Д.Ушинский)
   Если не приложить усилий и даже, может, сверхусилий-наша жизнь не поменяется. (Е.Леонов)
   ...всё решает закон личного усилия и полной самоотдачи, помноженный на каждодневный подвижнический труд. Тогда ничто и никто не в силах воспрепятствовать восхождению... (А.Хузангай)
   ...надо понять, что деньги, успех, слава зависят только от результатов работы. (Д.Джунка)
   Если ты не будешь на голову сильнее всех, на тебя никто и не посмотрит. Даже если выиграешь, но немножко... (Р.Слуднев)
   "Люди перестанут над тобой издеваться, если ты становишься лучше и выше их хоть в чём-либо". (кредо молодого Д.Джексона)
   Жизни всё равно, чем занимаются люди и какие идеи они продвигают-лишь бы всё это было оплачено достаточным количеством энергий. Жизнь даёт нам всё, что мы пожелаем, но большое событие должно быть оплачено достаточным количеством энергии. (А.Г.Свияш)
   ...лишения заставляют карабкаться вверх, чего-то добиваться... (П.Тодоровский)
   Недовольство-двигатель прогресса. (М.Бергер)
   Вверх лезут в той же позе, что и ползают. (Д.Свифт)
   ...Только не думать! Вперёд, надо вперёд... (Г.А.Потемкин)
   Тянущееся вверх сильнее застывшего... (А.Левиков)
   ...даже самая маленькая победа над собой ведёт к вершине. Важно только не отступать и не хныкать при неудачах; проигрываешь-терпи и сердись только на себя; удаётся победить-не зазнавайся и шагай дальше. И тогда любая высота ваша! (С.Бубка)
   Я знаю только одно: что дорогу осилит идущий и что под лежачий камень вода не течёт. Это... прописные истины, но надо работать, надо добиваться, и я очень упорен в достижении своей цели... я обязательно стараюсь добиться всего, чего хочу. (Э.А.Рязанов)
   ...вся суть в том, что под лежачий камень вода не течёт. Я хочу сказать, что если человек хочет чего-то добиться, действует в этом направлении, не ленится и не считает, что всё ему должно преподноситься на блюдечке, то рано или поздно удача обязательно придёт к нему. Главное твёрдо верить в то, что ты делаешь, и не опускать руки при малейших препятствиях. (Жасмин)
   С каждым годом победы... достаются всё труднее из-за постоянно растущей конкуренции. (Н.Пархоменко)
   В любой сфере человеческой деятельности была и будет состязательность. Здоровое честолюбие, стремление быть первым движет многими. (О.Латифи)
   ...Это(внутрикомандная конкуренция) очень хорошо, потому что даёт хороший стимул для стремления к победе, к тому, чтобы стать лучшей из россиянок, а затем и в мире... (Е.Бовина)
   Конкуренция-лучший стимул для работы игроков над собой. (С.Шепелев)
   Незавидна участь того, кому никто не завидует. (Эсхил?)
   ...Говорю, пробивайтесь, как сможете, но, во-первых, это пока еще плохо, а потом знайте: пробиться трудно и все места давно заняты! (М.Танич)
   ...начинайте добиваться авторитета заслугами. Он не придёт быстро и легко. Его завоёвывают повседневным трудом. (К.Киллен)
   Хочешь кем-то стать, терпи... (О.Остапенко)
   Самый верный способ приобретения уважения-это необыкновенный, блестящий поступок, который покрыл бы вас славою. (Н.Макиавелли)
   ...тебе нужно найти себя в жизни и держаться за себя, как за поручень в метро... (Д.Арбенина)
   Если боишься...; безвестным будешь ты. (Ахиллес)
   "Добивайся своего!" -вот что написано на твоём щите и этот щит приведёт тебя к славе. (не определён)
   ...подлинные качества и достоинства людей не имеют никакого отношения к их иерархическому положению в обществе и даже противоположны. (Н.А.Бердяев)
   Стремление к нравственному совершенствованию свойственно всякому нормальному человеку. Только мы не считаем, что это происходит само по себе, без всяких усилий с нашей стороны. Ну что, разве это секрет, что в жизни часто приходится заставлять себя... (В.Потапов)
   А ведь любое новое дело начинают единицы, и именно на их долю выпадает порой больше всего "шишек". (Л.Жуховицкий)
   Кто не знает цену времени, тот не рождён для славы. (Л.Вовенарг)
   Ты должен понять, что твой разум и тело даны тебе от Бога. А от тебя зависит дальнейшее развитие своего потенциала... (отец, А.Шварценеггеру, в детстве)
   ...я всегда говорю им(молодым актёрам): "Я смог добиться успеха, значит, сможете и вы!". (А.Пачино)
   Если чего-то очень хотеть, это сбудется? -Всё зависит от того, насколько ты вправе этого желать... (Э.Быстрицкая)
   ...Я не мечтаю, а предпочитаю реализовывать планы... Всё в моей жизни происходит само собой. (Е.Андреева)
   ...я мечтал отличиться-и в масштабах компании, и в масштабах города, и в масштабах страны... Я всегда считал, что чем сильнее отличусь, тем у меня выше шансы на успех... (В.Вишневский)
   С самого детства меня учили, что я всегда должен быть лучшим. (А.Македонский)
   Всегда надо доказывать, что ты лучший. (И.Акинфеев)
   Всегда будь первым! Мне безразлично, кем ты будешь в жизни, но кем бы ты ни был, будь лучшим в мире в своей профессии... Пусть ты будешь землекопом, но будь самым лучшим землекопом... (Д.Кеннеди, сыновьям, будущим президентам США)
   "Иди вперёд и не сдавайся". (девиз Ш.Стоун)
   ...если поверить в собственные силы, можно играть с любым соперником... Максимализм-обязательное требование для тех, кто хочет добиться реальных сдвигов, ощутимых побед. (О.Блохин)
   ...Отец... Но ты знаешь, что сильно выигрывают те, кто победил жизнь, кто вопреки всему бодр, смел и стремительно идёт вперёд... (Л.Димитров)
   Надо резко "самозатруднить" свою жизнь. Так, как жили многие великие люди, исповедавшие само затруднение как... условие саморазвития. (И.Ильинский)
   ...У ребёнка из малообеспеченной семьи больше стимулов добиться высоких результатов в спорте... Мы, ...раньше ни в чём не отказывавших себе сверстниц поняли значение слова "надо". Надо, например, не просить у родителей, а научиться зарабатывать самим... (Е.Исинбаева)
   Я благодарен моим родителям за то, что они воспитывали в нас веру в Бога и вместе с этим советовали прилагать собственные усилия для развития личности. (А.Шварценеггер)
   ...Церковь-для всех. А значит, в том числе и для людей социально успешных. Если у тебя есть возможность в силу твоих профессиональных знаний, опыта, стечения обстоятельств сделать шаг верх в той корпорации, в которой ты работаешь, то не надо думать, что ответ твоей христианской совести на это предложение может быть только один: "Нет, ни в коем случае, позвольте мне остаться в моей щели под плинтусом". Можно сделать шаг верх. Но христианин любой поступок в своей жизни должен оценивать в христианской перспективе-что может быть хорошего в моей жизни, если я соглашусь на это? Можно ли по дороге остаться христианином и сделать на верхней ступеньке то, что я не мог бы сделать для людей и для Бога на ступеньке пониже? (А.Кураев)
   ...То есть теперь талантливому человеку пробиться легче, чем раньше... Конечно, остаётся и масса препятствий, которые нужно преодолеть на пути к успеху, но что поделать? Без них... никуда... (Д.Керри)
   Как чудесно, что я такой, что я всё могу. Меня связать(женить)... Бесполезно. Меня ожидает мир, я чувствую-он еще назовёт меня великим. (Г.Манн)
   В этом мире имеют успех только пробивая себе дорогу шпагой, и умирают с оружием в руках. (А.Шопенгауэр)
   Сейчас на первый план... выходят деньги. Они становятся главным героем, главным мерилом успеха. (Ю.Шигарева)
   Человек по-разному выбирает путь к успеху. Одним кажется, что деньги могут купить всё, и они стремятся получить много денег, другим-утеху... Но человек получает истинное удовлетворение от другого-от честности перед самим собой, порядочности перед окружающими. Отсюда рождается уважение к самому себе. (И.Шоу)
   Современным совершенным человеком мог бы быть лишь человек, обладающий такою решимостью, что он сумел бы найтись во всех случаях, и притом такой, которого ничто на свете не заставило бы суетиться и торопиться. (А.Шопенгауэр)
   Будущее зависит от того, что происходит в настоящем. (редактор журнала "Космополитан")
   Я хочу быть первой. Если ты не собираешься стать лучшей в мире, то не стоит даже начинать... (М.Шарапова)
   ...Я... не желаю равняться "на худших". Я считаю, разумно стремиться к чему-то большему... (Е.Семенова-Андриевская)
   Только целеустремлённое движение вперёд -через трудности и преграды даёт подлинное творческое удовлетворение.
   В каждом деле главное-видеть высокую цель, настойчиво, отдавая все силы, добиваться ее осуществления. (Н.К.Мешко)
   Боишься не делай, делаешь-не бойся. (Чингисхан)
   ...не потакать своим низменным инстинктам, не пытаться просто жить в этой серой жизни. Если человек забывает, что у него есть более высокие идеи, тогда ни о каком высоком предназначении речи быть не может. (А.Зараев)
   Хочу-ищу возможности, не хочу-ищу причины. (погов.)
   Если мужчина не реализовался, то жизнь у него не состоялась. (А.Самолетов)
   ...Любой успех способствует повышению материального благосостояния и престижа. (не определён)
   Способность раскрыть себя есть самое великое счастье в мире. (Х.Белли)
   Иные не понимают, что на поиск своего места в жизни уходят лучшие годы этой самой жизни... когда человек ищет свой путь, ему нелегко. Крайне нелегко, но надо, обязательно надо отыскать в себе новые силы и с ними новый путь... (Ю.Герман)
   Стремление к лучшему для человека просто необходимо, иначе все его усилия сведутся к нулю. Но и в то же время он должен уметь довольствоваться лишь постепенным процессом приближения к цели, никогда не предполагающим ее полного достижения. (В.Франкл)
   Нет сомнения, что средний человек добьётся максимума, если поставит себе конкретную задачу. (Ф.Тейлор)
   Не нужны ни "если", ни "но"; надо достичь успеха-и это всё. (Наполеон)
   Без постоянного стремления совершенствоваться самому нельзя ни продвинуться вперёд, ни сохранить за собой завоёванное. (С.Пашаев)
   Стоянием крепости не возьмёшь. (В.Ян)
   Только от тебя самого зависит твой личный успех в жизни. (Д.Савельев)
   ...надо стремиться выбиться в люди. (журналист...)
   Добивайтесь успеха, я сужу о людях только по результатам их действий. (Наполеон)
   ...понял, что всегда стремился не быть всего лишь человеком, мужчиной, -он желал большего, судьбы несравненно более великой, чем даётся обыкновенным смертным. (К.Маккалоу)
   ..."ноги" будущего "растут" из настоящего. (журналист... "Парламентской газеты")
   Сегодня у меня нет никаких иллюзий по поводу того, что человек хоть что-нибудь может сделать и хоть на миллиметр мир изменить. (Г.Хазанов)
   Не идти вперёд-значит идти назад. (латинская послов.)
   Достигайте и побеждайте... Победительное состояние ваше важно для общего блага. (Н.Рерих)
   "Вперёд, вперёд, без оглядки". (девиз Н.Рериха)
  
   Достижение(реализация)
  
   ...я рвался и достичь не мог,
   Еще не веря в собственные силы,
   Но люди говорили: "Он дойдёт!"
   И, осмелев, я шёл и шёл вперёд...
   О, как мы вырастаем, окрылясь,
   Когда другие люди верят в нас! (Д.Кугультинов)
   Победа-это прежде всего борьба, действие... (М.Мулина)
   Без борьбы нельзя добиться успеха. (Л.Валенса)
   Все достижения-это кропотливый труд. Просто так ничего не приходит, надо же вкалывать. Не так: проплыл-упал, проплыл-упал, надо выйти на уровень и держаться... Вот тогда люди начинают уважать: да-а, трудяга! (А.Попов)
   В любой стране... сдвиги возможны только через жертвы. (В.Бортко)
   Всего нужно достигать и добиваться с боем. (Е.Плющенко)
   Ничто не даётся легко. (американск. выраж.)
   Для сильных нет преград. (из рекламы...)
   ...надо пройти 33 испытания, прежде чем желание исполнится. (Е.Филимонова)
   ...ну, представляешь блин, неужели это всё с нами случилось! (В.Кристовский)
   ...удача-награда за смелость. (из песни "Надежда")
   Люди, достигающие успеха в мире-это те люди, которые встают и ищут нужный им случай. (Ш.Д.Бернард)
   Везёт тем, кто везёт. (В.В.Путин)
   Мы долго шли к большой победе. И верили, что можем это... (И.Захаркин)
   Неправда, что всё упирается в деньги. Тут дело скорее... Если костьми лечь-то всё получится. (Т.Москвина)
   ...Не "авось" и не "по волшебству"... Всё в наших руках. Что сможем лучше-то и сделаем. (Т.Москвина)
   Я знал успех, но именно в этот вечер я понял, что схватил "бога за бороду". Понял, что с этой дороги не сойду никогда. (Л.Утесов)
   ...Это был трамплин(участие в фестивале): после того как мы заняли первое место, двери стали открываться в разные стороны(перед ними)... (А.Григорян)
   Я сегодня достиг тех высот на сцене, о которых не мечтал... У меня масса званий, наград и всевозможных премий... Но... мне часто очень грустно. Хотел бы стать образованнее! Хотел бы прочесть массу... литературы... (Г.Хазанов)
   ...Я просто волею судьбы перепрыгнула через многие условные ступени. Села на дельтоплан и пролетела то, что должна была пройти пешком.
   ...А нам нечего было терять. У нас был шанс, и мы хотели его максимально использовать. Потом, когда мы сделали "Дикие танцы" -и песню, и клип, -я поняла, что мы нащупали что-то такое, что уже и без "Евровидения" нас вытолкнет в Европу... Мы провели тур по 15 странам, и реакция была очевидна. Поэтому самоцелью в Стамбуле для меня была не столько победа, ...сколько максимально профессиональное, эффективное и яркое выступление. (Р.Лижичко)
   ...мы так счастливы, что даже не верим, что стали олимпийскими чемпионами. Шли к этой победе 15 лет... (А.Давыдова)
   ...это большой соблазн-добиться того, что считается недоступным. (Э.Синклер)
   Мы славим нашу жизнь и нашу смелость... (Б.Борбоза)
   ...В ключевой момент наши футболисты оказались раскованнее. Это показатель уровня исполнителей, и у спартаковцев он выше. Они смогли играть свободнее в решающий миг, как играют настоящие мастера. (С.Шавло)
   Слава пришла к ним благодаря упорству, вере в свой талант и случаю... (Н.Шевцов)
   Следует подчеркнуть, что позитивные результаты с неба не упали, а явились следствием... нашей огромной... работы-ежедневной и рутинной. (Н.В.Федоров)
   Человек, которому повезло, -это человек, который делал то, что другие только собирались сделать. (Ж.Ренар)
   Мудро устроена жизнь-тот, кто не сворачивает с верного курса, тот на высоте. (А. Зюзин)
   Кто на этот раз оказался лучше, тот и первый. (И.Чащина)
   В основе любой человеческой деятельности лежит единый импульс. И ребёнок, выводящий первые каракули, и промышленная компания с мировым именем схожи в одном-в своём постоянном стремлении к совершенству. Это движущая сила, первичная и естественная, как потребность в дыхании, уносит нас вперёд, к новым горизонтам и новым открытиям. Так мы стремимся понять, изменить и улучшить окружающий нас мир. (Я.Тиммер)
   Новые знания, новые навыки-основа продвижения. (автор)
   ...надеялся, что, как говорится пронесёт, верил в основном в удачу, а не в свои силы. Спорт не прощает легкомыслия. (Ю.Варданян)
   ...мы 80 процентов времени тратим не на движение вперёд, а на борьбу с ошибками. (Л.Рошаль)
   Ничто не начнёт меняться до тех пор, пока его не начнут менять. (не определён)
   ...по себе чувствуешь, как меняешься, как вещи, прежде, казалось бы, невозможные, становятся частью повседневного быта. (не определён)
   ...Каждый раз приходится ставить планку чуть выше, люди ждут... (Е.Плющенко)
   ...для того, чтобы... взбираться на очередную вершину, нужно огромное самопожертвование. На одну горку даже из впадины или низины сложно забираться, но всё равно легче, чем потом спуститься вниз и опять переть наверх. Необходимо ограничение режима, поведения... (Т.Москвина)
   Зависть-двигатель прогресса! По крайней мере, у любого нормального человека зависть автоматически перерастает в здоровый азарт. (Г.Рагинский)
   Манера поведения и образ мыслей в равной степени важны для роста личности. Если вы меняете одно, изменяется и другое. (А.Менделл)
   Нас меняют трагедии. Для меня это была смерть матери. (М.Лагрен)
   ...Необходимо жизненное потрясение(для изменения человека), в результате которого в человеке открываются новые свойства, порой неожиданные для него самого. (М.Швейцер)
   ...Нужно разбираться в причинах неудач и переживаний и предпринимать конкретные шаги, изменяя себя и жизнь вокруг. (А.Курпатов)
   Дисциплина-основа успеха. (сикхское выраж.)
   ...чувствует, что в глубине души произошла какая-то перемена, он открыл и понял что-то новое в окружающей жизни и в самом себе. (В.А.Багинин)
   Только дерзкие поступки заставляют нас двигаться вперёд. Дерзайте... (О.Пушкина)
   А почему раньше всё было не так? -Веры, наверное, в себя, в свои силы не хватало. (отец Ермоген)
   ...истинные и глубокие изменения в человеке могут произойти только тогда, когда он осознаёт невозможность жить так, как он жил до этого. (А.М.Васютин)
   Всему живому свойственно обновление. (А.Плутник)
   Меняйся как можно чаще. (Л. да Винчи)
   Всё зависит только от нас. (Е.Гамова)
   ...всё зависит только от нас. (В.Н.Новиков)
   ...люди всего добиваются, если знают, чего хотят и как это сделать. (В.Фетисов)
   Двигаться вперёд можно только тогда, когда на возникшие проблемы можешь найти ответы; открытия можно сделать только тогда, когда подвергаешь сомнению имеющиеся понятия. (В.Сухой)
   Достичь совершенства можно думая о своём несовершенстве. (В.Ян)
   Каждый стремится, но лишь немногие достигают. Лишь единицы, достигнув, идут дальше. (не определён)
   ...в основной массе люди не приучены к профессиональному отношению к своим обязанностям. Подавляющее большинство не готово работать честно и усердно, но для большого рывка вперёд этого мало, очень мало. Необходимо умение профессионально делать своё дело, будь то у станка или в кабинете, на сцене или на футбольном поле. Умение это приходит с годами и тем быстрее, чем яснее человек сознаёт, что без настоящего профессионализма в любом деле нет пути вперёд ни ему, ни его близким, ни его стране. А есть только медленное сползание назад... (А.Никитин)
   Гениальность состоит в том, чтобы отличать трудное от невозможного. (Наполеон)
   Всё зависит от нас самих... Если актёр талантлив, всё упирается в его работоспособность. Если средние данные, то как потопает, так и полопает... (В.Галкин)
   Каждая новая победа... -стимул для дальнейшего развития. (Т.Синицкая)
   Сперва стань равным среди высших, а потом-высшим среди равных. (М.Колесников)
   Успех в жизни-в делах, в том, как складываются отношения с людьми, -во многом зависит от того, владеет ли человек навыками функционального(делового) и эмоционального общения. Умение общаться с людьми выражается прежде всего в умении определять настроение, внутреннее состояние, характер людей, находить правильный стиль и тон общения с каждым конкретным человеком в каждом конкретном случае... (не определён)
   Единственный путь к успеху-самостоятельность мышления и действий. (швейцарск. высказ.)
   ...знал: одолеть вершину смогут только имеющие духовный стержень. Надо найти себя. И вести этого себя до самого верха. Успешно взойдёт тот, у кого внутри есть некая своя идея... (М.Калинкин)
   Наша жизнь-путешествие, идея-путеводитель. Нет путеводителя, и всё останавливается. Цель утрачена, и сил как ни бывало. (В.Гюго)
   ...один шаг в правильном направлении лучше стремительного движения не в ту сторону. (М.Ганди)
   Хромой, идущий по верному пути, обгонит сбившегося с дороги скорохода. (Ф.Бэкон)
   Великие события всегда на волоске. Ловкий человек пользуется решительно всем, не пренебрегая ничем, что могло бы увеличить его шансы на успех; менее ловкий не обращает иной раз внимания на который-нибудь из этих шансов и вследствие этого губит всё. (Наполеон)
   ...тебя уже вывели на середину сила дарования... Тебя уже настигла известность. Как бы глубоко ни погрузился, как бы далеко не спрятался, тебя обнаружит сделанное тобою ранее. В потёмках тебе не быть... (не определён)
   ...Когда у тебя такой сумасшедший успех в жизни, приходится платить, и не только деньгами. Ты в центре внимания, в тебе видят свою последнюю надежду на спасение или какую-то помощь... Это обратная сторона медали. (Т.Шеридан)
   В работе удачи не бывает. Ты сам создаёшь удачу-неудачу. (О.Анофриев)
   Стремишься к чему-то лучшему-трудись... (С.Авербух)
   Фортуна... улыбается трудоголикам. (Г.Иванов)
   ...надо понимать, что в одночасье ничего не изменится. (Н.И.Зятьков)
   ...любое преодоление-это период преднаграды. (В.Бутусов)
   Секрет успеха-в работе. Ты можешь обладать талантом, с тобой могут заниматься великие наставники, но без работы ничего не будет... (А.Аршавин)
   ...в фазе подъёма не бывает наград. Награды обычно начинаются когда с творчеством уже большие проблемы. (Т.Москвина)
   ...дав слабину(себе), мы разрушаем всю свою карьеру. (М.Эймс)
   ...Неудовлетворённость есть всегда. Всегда мало. Всегда хочется большего. Но есть здравый смысл, надо адекватно воспринимать действительность. Если ты чего-то очень сильно хочешь, то жизнь тебя к этому ведёт. Не бойтесь своих желаний-они сбываются. Нужно четко, ...аккуратно формулировать запросы. (А.Большова)
   Прогресс происходит в основном за счёт накопления информации и формирования на ее базе новых взглядов. И еще. Приблизится к победе тот, кто быстрее научится мыслить новыми категориями... и постоянно будет биться в поисках новых решений. (В.И.Ленин)
   Оптимизм-залог успеха. Если его нет, то не будет успеха. (не определён)
   Если веришь, всё возможно. (Новый Завет)
   ...знаете, всё возможно, если подойти к проблеме серьёзно. (О.Савинова)
   ...чтобы чего-то достичь, обязательно надо рисковать... (В.Быков)
   Опыт показывает, что всегда побеждал тот полководец, который готовился к худшему. (С.Дзарисов)
   Чем больше успех, тем больше желающих к нему "приобщиться". (П.Гусев)
   ...великие люди никогда вполне для нас не умирают. (Б.Дизраэли)
   ...Но в основном(успех) это результат долгих и упорных тренировок. (И.Кириллова)
   Надо уметь добиваться того, чего ты хочешь. Я ночевал на асфальте, питался объедками и заучивал английские слова по мультфильмам и в результате стал звездой... (Ж.-К.Ван Дамм)
   Все мои победы обусловлены фанатизмом. Я шёл по улице и думал о культуризме, смотрел телевизор и думал о культуризме, обедал и ужинал и думал о культуризме... (Н.Ясиновский)
   Всё достижимо. Возникшую стену надо пробить. Надо долбить стену всю жизнь и достичь своего...
   Для меня нет преград, перед которым я бы отступил. (Л.Ярмольник)
   ...никакой комфорт не помог бы нашим спортсменкам, не будь у них феноменального характера. Чего только не пережили О.Иванова и О.Егорова... Но никакие испытания не могли сломить их неукротимого характера. (спортивный журналист...)
   ... Каждый день, каждый час, каждую минуту мы будем работать на завоевание европейского Кубка. (Р.Ахметов)
   Когда физическое усилие приводит к успеху, это всегда порождает чувство удовлетворения. (С.Цвейг)
   Желание-такая вещь, которая осуществившись, всегда разочаровывает. Либо осуществляется слишком поздно. (Т.Китано)
   Никто не получает того, что хочется в полном объёме. (из американск. к\ф...)
   ...Отступившись, не вернёшься к достигнутому. Так будем усердны и упорны! Пусть кое с чем мы сладили, но остаётся еще больше. Однако немалая часть успеха-желание преуспеть. Это я знаю твёрдо, а потому и хочу, хочу всей душой. И тебя, я вижу, подстёгивает то же самое желание, так что ты неудержимо спешишь к самому прекрасному. Поспешим вместе! Только так жизнь будет благодеянием, а не то жить-значит терять время, постыдно мешкая среди всяческой мерзости. Добъёмся же, чтобы время принадлежало нам. Но тому не бывать, покуда мы сами не будем принадлежать себе... Когда посчастливится нам, подавив и подчинив своей власти всякую страсть, воскликнуть: "Я победил!"... (Сенека)
   ...думаю, что тот успех и то, хотя бы небольшое, признание стоят любых перипетий и испытаний. И я готова претерпеть много и гораздо больше ради того, чтобы не потерять своё лицо перед зрителем. (А.Волочкова)
   Работать в опере нужно очень долго. Только после 20 лет пения в опере можно говорить о состоянии. (Х.Д.Флорес)
   Это(лестный отзыв) обязывает меня расти, это стимул писать и развиваться. Ведь самое страшное, что можно себе представить, это разочарование. Не только артистов, но и слушателей и других... (Т.Залужная)
   ...Мне как бы приоткрыли дверь на большую сцену, показали много путей и возможностей. И я выбрал то, что по душе. (А.Гоман)
   ...В том, чтобы самим себя неустанно реализовывать. Заполнять собственную нишу. (В.Уткин)
   Мне кажется, что многие вещи страдают, если они чрезмерно пафосно раздуты. Гораздо проще смотреть на всё обычными человеческими глазами. (Р.Лижичко)
   ...часто...люди, которые следующей ступени, презирали тех, кто застрял на предыдущей. (И.Вирганская-Горбачева)
   ...любой успех поднимает волну желчи. (В.Быков)
   Именно Голливуд... изменил старинную традицию театра и кино, согласно которой актёру полагалось быть как минимум высоким и статным. Коротышки Голливуда, как бизнесмены, так и актёры, неутомимо доказывают, что, даже будучи совершенно лилипутского росточка, можно заставить окружающих восхищенно смотреть на тебя снизу вверх. (А.Кончаловский)
   ...мужчины, обладающие исключительной, не по наследству полученной властью, как правило, невысокого роста? Не карлики, конечно, но ниже среднего. Наполеон, Сталин, Ленин... Эта мысль вновь пришла ко мне после знакомства со многими влиятельнейшими людьми Голливуда. К примеру, Майк Овиц... один из руководителей "Диснея". Его клиенты-Майкл Джексон, Том Круз, Сталлоне, Спилберг... (А.Кончаловский)
   ...медаль должна быть своя, ее надо заслужить результатом. (Н.Матвеев)
   ...Есть счастливые примеры музыкантов, которые пробились, не "нравясь" никому. Место для по-настоящему талантливого человека всегда есть... (В.Новгордцев)
   Любой человек, который чего-то добился или хочет добиться, он издёрганный, не совсем спокойный... (В.Меладзе)
   ...Да, я люблю деньги, но это не основной мой приоритет. Меня интересует в первую очередь мои результаты на корте. Если говорить о краткосрочных целях, то я хочу уже в следующем сезоне войти в пятёрку лучших теннисисток мира. Более того, я уверена в том, что рано или поздно стану первой... Это ни с чем не сравнится! (А.Мыскина)
   ...Зато есть принцип куда более жёсткий-побеждать в каждом матче. Тогда и в таблице будет полный порядок. (А.Бойков)
   ...И на ворота нацеливаюсь. Я в этом сезоне свою тактику изменил и стараюсь как можно чаще по воротам бросать. Ведь без этого голов не будет. (И.Ковальчук)
   ...Я поняла, что надо работать над собой и дальше того... Что есть, пока недостаточно. И я упорно трудилась, пока мои "мускулы" не окрепли... (Х.Суонк)
   А она(модель) должна всё терпеть и всем улыбаться, играть на площадке как ни в чём не бывало. И если у тебя всё получилось, ты показала хорошую игру, эту планку надо держать. А для этого надо не жалеть себя, не бояться нагрузок... (В.Николаев)
   Успех рождает вдохновение. (А.Т.Болотов)
   Основной стимул любого творчества-неуспокоенность на достигнутом. Чем масштабнее размах противоречий, с которыми сталкивается учёный, писатель, художник, изобретатель, тем выше и ярче его активность и творческая деятельность. (С.А.Яковлев)
   Мне нравятся энергичные люди. Они всегда полны энтузиазма, и каждый новый день для них-как соревнование, в котором обязательно нужно победить... (С.Сталлоне)
   Мир сейчас настолько открыт, у тебя есть любая возможность: хочешь-играй на этой площадке, хочешь-лети за океан... Если у тебя есть что предъявить миру-предъявляй. Надо добавить чуть-чуть везения-и вперёд. (В.Машков)
   ...цель не достигается за один год... (Р.Ахматов)
   Две вещи на свете самые тяжёлые: во-первых добиться славы, во-вторых удержать ее. (Р.Шуман)
   Когда ты молодой и начинаешь с нуля, никаких проблем, только вперёд. А вот когда ты уже взрослый, думаешь: опять уезжать, опять начинать всё практически с нуля-это не так-то и просто. Поэтому нужно потерпеть немножко... (А.Руссо)
   Что касается творческих подъёмов, то все еще у меня впереди. Я, к счастью, собой никогда не удовлетворён. Пашу как ломовая лошадь и мечтаю о том, чтобы пахать еще больше. (М.Шемякин)
   ...у него рождалась убеждённость: нет непреодолимого, всё возможно... (Е.В.Тарле, о Наполеоне)
   Целеустремлёный ли я? Да. Понятие же упёртости-очень широкое, есть та, которая вредит делу, а есть та, без которой нельзя ни одному спортсмену. И это приобретается с годами. Всё зависит от целей-если спортсмен ставит цель проплыть по первому разряду, это одно, если хочет быть чемпионом, то и сам формируется постепенно, вырастает вместе с большими результатами. Я всегда в жизни ставил высокую планку, ...добивался того, чего хотел, но понимаю, что всегда появляется более высокая планка и надо идти вперёд. (Р.Слуднов)
   ...выиграю Олимпийские игры, а дальше подумаю о личной жизни. Пять метров я уже покорила, правда, пока на тренировках, но скоро сделаю это и на официальных соревнованиях. Олимпийские игры выиграла. Что дальше? А дальше-новый стимул. Теперь я хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой! (Е.Исинбаева)
   Она идёт от победы к победе: только они, как ничто другое, дают ей силы жить дальше. Но сами "трофеи" ей не нужны: достижения ей быстро надоедают, и она жаждет новых свершений. (О.Иванова, о А.Б.Пугачевой)
   ...Вот Зидан, миллионер, выкладываясь каждый раз до последнего, он играет не за Францию, он играет за себя, за своё имя. Он ценит себя и не может играть хуже... (Е.Ловчев)
   ...удачное выступление... -это их шанс, который даётся не каждый день и не каждый год. Хочешь солидный контракт-покажи на что способен. (О.Блохин)
   Всего за год из никому не известной актрисы вы превратились в мегазвезду. (Т.Богданова)... -На самом деле я никакая не мегазвезда... Потому что мне некогда. Я очень много работаю... (А.Заворотнюк)
   Мы максималисты и поэтому ставим перед собой только самые высокие задачи. Но это не значит, что мы недовольны результатом. Прогресс налицо. (Т.Иващенко)
   Евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве. (М.Нордау)
   Без лидера не бывает прогресса. (В.Гергиев)
   Сложности и есть двигатель развития. Надо то, надо сё... (И.Охлобыстин)
   Надо хотеть. Не очень хочешь-не очень получается. (М.Жванецкий)
   Удача благоволит храбрым. (Вергилий)
   Удача приходит к тем, кто умеет ждать. (В.Крамник)
   Путь в будущее открыт только духовному человеку. Без опоры на высокую культуру невозможно воспитать настоящего гражданина..., труженника, ...творческую и успешную личность. (Н.В.Федоров)
   Знаменитым быть трудно, вернее ответственно. (А.Мальцев)
   Мне глубоко неприятны люди, которые напяливают на себя корону. Которые, добившись каких-то маленьких успехов, начинают смотреть на мир с высоты собственной псевдозначимости. Ко всему надо трезво относиться, иначе падать будет очень больно. (Е.Гамова)
   Лёгкие победы делают победителей заносчивыми. (древнегреческ. выраж.)
   Пусть он оправдывает наши надежды, поднимется на вершину... Вершина-это место для избранных. Когда человек достигает вершины... его славят те, чьи "Кадиллаки" подкатили туда раньше. (И.Шоу)
   Став великим, надо быть готовым к тому, что тебя начнут цеплять(задевать). (Г.П.Вишневская)
   ...в какой-то момент пришло понимание, что после таких ошеломляющих успехов требуется новая мотивация, новое желание творить-а именно творчеством я считаю спорт... (Е.Исинбаева)
   Я стремлюсь к результату, я работаю на него. (Р.Слуднов)
   Ты... всегда в стремительном и свободном полёте. (Б.Делински)
   Настоящая победа придёт, когда человек обратится к богу. (священник...)
   Вы полагаете, что я победил так, между делом. Нет-с, я полвека работал для этой победы. (не определён)
   Успех внушил... уверенность... (Т.Драйзер)
   Человек может подняться на самые высокие вершины, но долго пребывать там не сможет. (И.Шоу)
   Поднявшись на вершину, самое трудное удержаться на ней. (М.Булгаков)
   Жизнь на вершине успеха у большинства людей не может продолжаться долго-появляются новые талантливые соперники, возрастает конкуренция, приходит усталость, начинают действовать факторы, ранее незаметные, бытовые, семейные. Это всегда надо понимать, и быть готовым, чтобы уйти достойно и вовремя. (А.Бояринов)
   У нас вообще с большим предубеждением относятся к людям, добивающимся каких-то заметных успехов. (С.Лукьяненко)
   Настоящие победы, единственные, которые не оставляют места даже для малейшего сожаления, -те, что одерживаются над невежеством. (Наполеон)
   ...можешь стать великим..., если будешь работать. У тебя, несомненно, есть творческие замыслы. А с замыслами и знаниями можно далеко пойти. (Ж.Санд)
   Достигнутым надо считать только то, что вошло в культуру, в быт, в привычки. (В.И.Ленин)
   Победа всегда заслуживает похвалы, всё равно, достигнута ли она случайно или благодаря искусству. (М.Монтень)
   Когда случается какое-нибудь великое событие, мы начинаем отыскивать его причины в прошлом и зачастую ошибаемся... (Г.Р.Хаггард)
   ...добытые успехи надо уметь закрепить и сохранить. (О.Бисмарк)
   Сущность развития состоит в стремлении к достижению. Чем глубже натура человека, тем меньше приспособлен он удовлетворению достигнутым. (не определён)
   ...Шоу-бизнес-отрасль амбициозная. Ты должен стремиться к новым вершинам. Приходится снова карабкаться... (А.Цекало)
   ...когда мы говорим о будущем, здесь возможен пучок вариантов развития. Прошлое же одновариантно и неизменяемо. (В.А.Чернобров)
   ...всё в жизни возможно, лишь бы не прекращались усилия. (А.Даниленко)
   ...Мы должны идти вперёд, а не почивать на лаврах. (Ш.Прабхупад)
   Победа приносит с собой жажду новой победы. (Ф.Ницше)
   Чтобы удерживать первенство, надо продолжать..., не останавливаться на достигнутом. (Г.Иваницкий)
   Я люблю быть первой. (Н.Приходько)
   Я всегда стремилась быть первой-в группе, в школе, в Москве, в России... (А.Ермакова)
   Успех зависит не от того, что дал тебе бог. Он зависит от тебя самого. (американск. выраж.)
   ...И донимали мысли: "Ради чего я тут? Может всё зря?". Но я знал, что смогу, и хотел использовать свой шанс. Отказаться было смерти подобно, ...пути назад уже не было... (М.Маринин)
   Это была очень серьёзная и тяжёлая работа(успех). Ты должен О-Ч-Е-НЬ сконцентрироваться. Музыка должна стать абсолютным приоритетом в твоей жизни, как и карьера... Один раз взобравшись на вершину, тебе всё равно легче живётся... Всё, что происходит дальше, проще и спокойнее. (Р.Мартин)
   ...Я даю шанс. Кто может им распорядиться-молодец, нет-так извините. Я же не нянька. Я, скорее, буксир, который должен вывести в открытое море. А дальше, пожалуйста, двигайся сам. Не научился держать штурвал-значит, слабый. (А.Б.Пугачева)
   Ведь большой спорт-это тяжелейшая работа на износ... Полная самоотдача, жёсткая дисциплина, даже жестокая... (Е.Плющенко)
   Успех делает нас нетерпимыми к неудаче. (У.Федер)
   Успех всегда способствует последующему успеху, крушение ведёт к дальнейшим неудачам. (Г.Селье)
   ...дорогой ценой даётся успех. А ведь успех-это еще не победа. (А.И.Алдан-Семенов)
   ...Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать "неожиданности"- ... Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности... (И.В.Сталин)
   Мы не можем без самокритики. Никак не можем... Без неё неминуемы застой, загнивание... Конечно, самокритика даёт материал врагам. (И.В.Сталин)
   Какой результат наших... трудов по истечении года, столетия? Что сделали и что могли бы сделать? (А.Грибоедов-Ю.Тынянов)
   ...успешность человека-результат труда. (М.Зудина)
   Характер и трудолюбие... значат не меньше, чем талант. (И.Карамалак)
   ...Во многих случаях долгожданный успех-результат кропотливого и упорного труда. (А.Мерцалов)
   Мы благодарим Бога за победу... Победы от Него; но мы со своей стороны должны напрягать все силы, чтобы получить их... (Петр !, сыну Алексею)
   Терпение и труд всё перетрут. (послов.)
   Не надо обольщаться(никогда)! (Б.Майоров)
  
   Откат
  
   ...Так малодушничает наша мысль
   И вянет, как цветок, решимость наша
   В бесплодье умственного тупика.
   Так погибают замыслы с размахом,
   Вначале обещавшие успех,
   От долгих отлагательств... (У.Шекспир)
   На белом свете полным полно самых заманчивых возможностей, но каждому в жизни выпадает лишь одна-две. Много в море самой замечательной рыбы, но попадается всё скумбрия да сельдь. (Д.Г.Лоуренс)
   Люди, конечно, всегда лучшего хотят. Кто же станет спорить? Но в чём мы лучшее находим, это уже непростая задача. Иной вроде и стремится к чему-то, а стоит ему только это заполучить, как на лице у него: "Не больно-то и хотелось!"...
   ...Или вот американцы: шибко деловой народ. И здоровый такой, крепкий. А чего-то им не хватает... (Д.Урнов)
   Победы родятся в труде, в разочарованиях, они приходят не минуя трагических ошибок, великих потрясений души. ( Зюзин)
   Ни одно яркое достижение не бывает без потерь. (В.Близнюк)
   Ты думаешь, что люди всегда получают то что заслуживают. (американск. выраж.)
   Любой прогресс чем-то оплачен. (И.М.Дьяконов)
   Неудачи случаются у всех... (М.Фрадков)
   Проза жизни поставит неизмеримо более узкий предел всем планам. (Н.Кондратьев)
   ...нельзя одновременно пытаться заглянуть в будущее и удовлетворить настоящее. (М.Казанник)
   В жизни... зарекаться не стоит... (А.Чакветадзе)
   Мы должны быть готовы к полному провалу, потому что не мы выбираем, а нас выбирают. (С.Бондарчук)
   Всё время выигрывать крайне тяжело и фактически никому не удаётся. (В.Звонарева)
   Без падений не бывает взлётов. (погов.)
   За взлётом неизбежно последует резкий спад. (Р.Роллан)
   Всякий прогресс неустойчив и медлителен и по большей части сменяется движением вспять. Путь к лучшему порядку-это неопределённый и туманный путь. Несметные, глубоко укоренившиеся силы, связывающие человека с прошлым, побуждают его придерживаться заблуждений, суеверий и варварства, потому что он видит в них драгоценный залог безопасности... (не определён)
   Наши представления о будущем никогда не сбываются полностью. (не определён)
   Никогда ничего не получается как по плану. (Л.Млечин)
   Готовишься к одному-получаешь совсем другое. Мы должны показать всё лучшее и по мужски держаться до последней минуты... (М.Белецкий)
   На пути к вершинам нас ждёт много разочарований, сомнений и тревог. Не каждый проект заканчивается успехом, взлёты... не подкреплены никакими гарантиями... (М.Баулина)
   Наша проблема в том, что мы всё хотим получить сразу. Но так не бывает. (Н.Романов)
   Как бы долго человек ни готовился к тому или иному событию, оно всегда происходит совсем не так, как представлялось воображению. (М.Дрюон)
   Всегда готовишься к чему-то большему... (Е.Васильев)
   Получаешь то, за что платишь. (американск. погов.)
   Для большинства людей главным препятствием становится комплекс неуверенности в себе, в своих силах... (В.Турчинский)
   Наша неуверенность виновна в наших неудачах. (французск. высказ.)
   ...Фигня(всё в жизни), всё от внутренней силы зависит. (А.Чапмен)
   ...Самоуспокоенность неминуемо оборачивается сдачей завоёванных позиций. (В.Курских)
   Из-за того, что у вас не было определённой и постоянной цели, ни одна из ваших целей не была достигнута. (не определён)
   Мысли диктуют продвижение по жизни. (Я.Малый)
   ...мы не постигли секретов глобального успеха. Но винить в этом нужно только себя. (А.Митта)
   ...Эти люди вряд ли чего-то добьются в жизни, поскольку у них совершенно отсутствует критический взгляд на самих себя. (Валерия)
   Нелегко выдвигаются те, достоинствам которых стеснённые обстоятельства дома помеха. (А.Шопенгауэр)
   Как жестоко-несправедливо в жизни, что из дня насущного ничего не видишь впереди! (О.Шестинский)
   Наше ощущение неполноценности-залог нашего развития. (А.Г.Данилин)
   Горе и счастье одинаково могут открыть и закрыть путь... (М.М.Пришвин)
   Человек человеку волк. Наверху романтикам не место. (писатель...)
   Мы не хотим учиться культуре поведения, ...у нас старый багаж знаний и навыков, и поэтому мы вечно отстаём от требований жизни. (В.Шахиджанян)
   ...Любовь слепа, она слепит так, что дорога, которая казалась наиболее надёжной, оказывается наиболее скользкой. (М.Наваррская)
   ...фатальность вершит над возможностями. (Х.Вальдано?)
   Успех всегда есть зрелость поражения. (О.Уайльд)
   Не каждый достигает высот, о которых мечталось в юности. Отчего это? Не хватало таланта, упорства? Может быть... Думаю, важнее вот что: не хватило умения уважать себя.
   А уважение это начинается с ответа на вечный, мучительный вопрос-для чего живу? Для чего рождён? Чтобы ездить на собственной машине? Носить джинсы? И только?!
   К сожалению, только потеряв всё это, кое-кто понимает... Важно, что ты чувствовал себя Человеком. (Д.Рид)
   Люди благоразумные постепенно научаются не ждать слишком многого от жизни. Стремясь достойными и благородными путями к успехам, они в то же время будут готовы встретить неудачи. Радостно приветствуя счастье они сумеют терпеливо покориться страданиям. Пенять и жаловаться на свою судьбу всегда бесполезно, и только добрые и беспрерывные труды на пути справедливости могут принести истинную пользу. (С.Смайльс)
   Таланта, одного, к сожалению, мало, надо уметь бороться и выживать. (Л.Долина)
   Люди хотят жить по-новому, но боятся сделать то, что для этого необходимо... (Д.Нагиев)
   Не хочешь играть, биться, выкладываться-садись на скамейку запасных, подумай... (М.Бирюков)
   ...не в умелости дело, а в том, что еще смелость как нужно не развилась. (О.Шестинский)
   ...в любой профессии существует зависть, конкуренция, от этого никуда не денешься. (А.Азарова)
   Человек должен быть компетентен в вопросах, которые приходится решать на своей должности(работе). (К.Пугачев)
   Там, где я ничего не могу, ничего не должен желать. (А.Привалов)
   ...Как только человек начинает тревожиться, как только его начинают одолевать страхи, сомнения, либо возникают какие-то другие негативные переживания, его цель переходит в разряд идеализации(неосуществимости). (А.Свияш)
   ...Единственное, что мы можем сделать..., это извлечь из данной нам личности возможно большую выгоду, иными словами-гнаться лишь за отвечающими ей целями и заботиться о такого рода развитии, которое как раз к ней подходит..., следовательно, сообразное с ней положение, занятие и образ жизни.
   ...если... как раз те способности, какими он особенно наделён, останутся у него без употребления: такой человек всю жизнь будет чувствовать себя несчастным; еще же несчастнее будет тот, в ком решительное преобладание имеют интеллектуальные силы и кто в то же время должен оставлять их без развития и употребления, для того чтобы заниматься обыденными делами, где они не нужны, или даже физическим трудом, для которого он недостаточно крепок... (А.Шопенгауэр)
   ...можно наблюдать, что люди, стремясь к... цели, а именно... поступают различно: одни берут осторожностью, другие натиском; один насилием, другой хитростью, один терпением, другой... -и различными путями все идут к одной цели. Всё это объясняется только свойствами времени, с которым согласуется или несогласуется их образ действий... Времена и обстоятельства складываются таким образом, что у одного образ действий хорош, у другого нет... Мало людей, кто мог бы приспособиться ко всем изменениям жизни, т. к. трудно идти против своих природных склонностей... И потому осторожный человек не умеет перейти к натиску, когда это нужно, почему и гибнет; но если бы его природа изменилась вместе с временем он бы пошёл дальше... Однако лучше быть стремительным, чем осторожным... (Н.Макиавелли)
   Проигрывает тот, кто не может измениться с изменением обстоятельств. Человек, привыкший действовать только известным образом, никогда не меняется: если обстоятельства делаются противоположными его привычкам, он необходимо потерпит неудачу(надо уметь изменить образ своих действий и приёмов, если это необходимо). Две причины мешают нам изменяться таким образом: 1)мы не можем преодолеть наклонностей нашего характера; 2)невозможно убедить человека, которому один образ действия часто удавался, что он будет также счастлив держась обратного рода действия. (Н.Макиавелли)
   Многие успешные предприятия "загибались" после ухода своих лидеров. (Д.Л.Рудман)
   Побеждает человека всегда обычная человеческая слабость. (М.Карлос)
   Мы сами не инициативны... (П.Ефимов)
   Я в ответе за всё... Надежда на батюшку царя в любом виде-пустая надежда... (В.В.Познер)
   Если будешь считать себя ущербным, обиженным и обездоленным, то ты несчастный человек. (И.Петренко)
   Чем больше успехи, тем больше и страх. (Сенека)
   На долгом пути к смерти люди устраивают себе приятные привалы: еще несколько шагов-и будет закончен дневной путь и можно будет отдохнуть у огня. Но в непрестанном беге времени нет ни отдыха, ни привалов. Каждый вечер прошлое кажется сном, а будущее покрыто тайной. (А.Моруа)
   ...И всё же каждый день кто-то что-то делает, чего-то достигает. Не слушайте тех, кто уныло твердит, что пробиться невозможно. Невозможное-возможно!(С.Шелдон)
   Но... не ждите роз! (В.Пикуль)
   Талант должен рождаться с локтями... (Л.Гурченко)
   Настоящему мужчине всё по плечу. (из рекламы)
   Этот человек всё может сделать и ничего не боится. (В.Ян)
   Это истина: тот, кто живёт только сегодняшним днём, в самом деле способен лишь пресмыкаться, приспособляться к сиюминутным обстоятельствам и никогда не сможет осуществить весомую цель. И чувство ответственности перед будущим реально испытывает только тот, кто чувствует ответственность перед прошлым. (В.В.Кожинов)
   Великие сделав шаг не возвращаются назад. (из американск. к\ф "Александр")
   Надо смотреть вперёд, а не назад. (Д.Билан)
   Люди вообще не могут надолго откладывать удовлетворение своей страсти. Они вообще склонны ошибаться в том, что касается их выгод и особенно в том, чего они исключительно желают. Вследствие этого нетерпение или заблуждение всегда увлечёт их преждевременно и дело кончится дурно. (Н.Макиавелли)
   Все мы боимся осуществления самой заветной мечты, мы боимся, что мы недостойны ее... и мало прилагаем усилий..., и, соответственно, не достигаем ее... (П.Коэльо)
   Только кончая задуманное, мы уясняем себе, с чего следовало бы начать. (Б.Паскаль)
   Очень многое в жизни актёра, да и простого человека, зависит от того, что с ним сделают обстоятельства... Иногда обстоятельства оказываются сильнее. (Л.Гурченко)
   Повторяю, отдельный человек-это всего лишь человек. Он ничего не сможет, если обстоятельства и общественное мнение не способствуют ему. (Наполеон)
   У победы-много родителей, поражение-всегда сирота. (английск. послов.)
   Популярность проходит, деньги заканчиваются... Популярность в жизни не главное, главное-спокойствие. А когда человек работает в более сложной структуре, нежели шоу-бизнес, он может строить какие-то планы на будущее... (В.Левкин)
   Вдаваясь в будущее надо иметь в виду всевозможные случаи и смело идти навстречу многим опасностям, основываясь на надежде, что он пройдёт стороною. Мудр тот, кто не обольщается этою кажущеюся прочностью... (А.Шопенгауэр)
   От "хочу" до "будет" слишком большая дистанция. (С.Миронов)
   Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору. (заповедь американских менеджеров)
   ...Понимаете, ...если ты достигаешь определённых успехов, но ни о ком при этом не заботишься, скудеет душа твоя. И скудеет результат того, чем ты занимаешься... (О.П.Табаков)
   ...поверь, чувство отчаяния испытывали, испытывают и будут испытывать люди... Каждый с этим справляется по-разному...
   Разве стоит разочаровываться и ставить на мечтах крест, даже если потерпел неудачу? Нужно... потерпеть, и... тогда ты будешь... вознаграждён судьбой. (Медяночка)
   Именно в одиночестве человек начинает накапливать в себе... (Ж.Бичевская)
   ...А зачем мне эти воспоминания? Нужно жить сегодняшним днём и всё время добиваться чего-то нового. (С.Захарова)
   Мировой карьеры у вас не получилось, кто виноват? -Я сам виноват, мало старался. (Б.В.Штоколов)
   Людям свойственно карабкаться на чужой пьедестал, а должен быть собственный. (не определён)
   Чем выше взлёт... человека, тем и глубже его падение. (О.Бальзак)
   ...знал, что успех чередуется с неудачами; важно лишь, чтобы последние не перевешивали. (А.З.Манфред)
   Учёные доказали: жизнь движется по спирали. И каждый новый ее виток даёт человеку шанс попробовать себя в ином качестве. (Л.Андреева)
   Самая большая удача в конце-концов простится, если только она не вызвана личными заслугами. (Г.Манн)
   Каждый человек должен надеяться в жизни только на себя, окружающие здесь не при чём. (А.Вески)
   ...Экстремальность в том, что почти любой человек может попасть в шоу-бизнес, ...а вот продержаться удаётся далеко не всем. Всё время быть начеку, не доверять никому, кроме самых близких и проверенных. Меня этому Айзеншпис учил... Если рядом не оказывается такого старшего товарища, лавировать среди акул-занятие не для слабонервных. Здесь каждый норовит подставить... (Д.Билан)
   Когда человек только начинает бороться за свои мечты, он по неопытности совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги. (П.Коэльо)
   Идёт процесс познания и на этом пути неизбежны неудачи, честный анализ которых обогащает нас опытом гораздо больше, чем сплошные успехи. (С.П.Королев)
   Чтобы подняться ввысь надо осознать всю глубину нашего падения. (М.Захаров)
   Планы пока превышают наши возможности, и мы свои возможности подтягиваем под наши планы. Планы эти реальные, мы-не утописты. (М.Куликов)
   ...Я радостно хожу под Богом: всегда платил налог с удач. Потому что ни одна удача в жизни не обходится без потери чего-то, и надо быть к этому готовым. (В.Вишневский)
   Не надо бояться трудностей, надо работать. (Ш.Перес)
   Любой результат, достигнутый без труда, проходит бесследно. (В.А.Сухомлинский)
   Никто из тех, кого возвысило богатство и почести, не бывает велик. (Сенека)
   ...Мечтать о таком фарте(дармовом богатстве) может лишь тот, кто совсем не имеет свободы, кто задавлен неволей, нищетой... (А.Иванов)
   Чересчур лёгкий успех, возгласы удивления-признак недолговечности славы. (О.Бальзак?)
   Если ты чего-то очень хочешь, то оно не получается, если так(при "лёгком" отношении), ...то оно идёт. (Сергей...)
   ...в этой стране трудно подготовить классных синхронисток. Мало кто хочет "пахать". Слишком хорошо живут. В летние лагеря, т. е. на сборы, силком не загонишь... (О.Седакова)
   Фортуна не только слепа, она и любимцев своих ослепляет. (Цицерон)
   Посмотри, сколько вокруг нас талантливых людей, которые не могут реализовать себя только потому, что у них нет силы воли. Спорт-борьба за медали... Спорт научил меня бороться, научил жить, а не существовать... (Т.Утёкина)
   ...он(папа) меня воспитал в убеждении, что нигде я не должна быть отстающей, что его дочь-лучшая! Вообще стремление быть во всём первой-замечательное качество. Хотя сейчас понимаю, что это забирает очень много энергии, нервов, невозможно же быть лучшей во всём... (А.Ковальчук)
   ...Но играть профессионално не захотели. Для этого надо работать, заниматься по 8 часов в день. Их на это не хватило... (Г.П.Вишневская)
   Самое главное-не хватало динамики, моторики, быстроты принятия решений, воплощения этих решений в действительность. (М.Куликов)
   ...я предпочитаю жить сегодняшним днём... Но мечтать-мечтал, все спортсмены должны это делать, правда, не забывая о том, что надо много работать, чтобы эта мечта стала реальностью. (Д.Булыкин)
   Мечтать не вредно. Вредно забывать о... реалиях. (В.Снегирев)
   Я ориентируюсь разумными пределами. Я так устроен, что никогда не мечтаю о том, что не могу себе позволить. (Ю.Будрайтис)
   А по мне достойны осмеяния лишь те, кто не умеет мечтать... (Х.Вальдано)
   Тот, кто оставляет свои желания на дело случая, тот превращает свою жизнь в лотерею. (Т.Фуллер)
   Знаете, едва я начал что-то менять, все вдруг испугались. Менталитет такой: как было, так лучше пусть и остаётся, авось что-нибудь получится. Я не настаиваю на кардинальных переменах... (В.А.Плющев)
   Если служащий всегда согласен с боссом, он бесполезен для фирмы. (американск. установка)
   Поверьте, очень трудно постоянно идти на первом месте. Догоняющим гораздо проще... (И.Акинфеев)
   Почему на Олимпиаде , ...так часто проигрывают фавориты? И, наоборот, побеждают молодые-необстрелянные, тёмные лошадки, на которых никто не ставил? Да потому что давление на психику-сумасшедшие! Если ты не на две головы выше, едва ли справишься. Молодёжь-то что-еще, глядишь, сильнее будут. А вот опытных спортсменов гложет: и ну как это всё? Поэтому и случаются срывы. От перенастроя... (А.Лебедев)
   Парни размышляют так: играю хорошо, зарплату получаю-еще лучше. Машину купил, девчонку в неё посадил, что еще для счастья нужно? Так вот я как на духу скажу: ребята, то, что вы здесь получаете, в настоящем профессиональном футболе-три копейки! Наш нападающий А.Петухов-он же умница! Надежда!... А потом-одна травма, другая... Чтобы не опуститься ниже своего уровня нужно иметь такую мужскую жилу, что и топором не разрубишь... (А.Давыдов)
   ...понял: если не уйду-мне придёт конец. На чем ломаются многие студенты творческих вузов? За разговорами о творчестве, за сигаретами, за горячими обсуждениями планов и опомниться не успеваешь, как проходит, уходит время... Надо бы на лекцию, но здесь лучше. И я понял, что так продолжаться не может. И нашёл дворницкую, где постоянно что-то читал, готовился к занятиям, писал... (В.М.Приемыхов)
   ...человек не железный, и к концу года накапливается колоссальная усталость. Иногда хочется пропустить турниры, себя, хорошую, пожалеть. Но эти крамольные мысли надо от себя побыстрее отгонять. А то расслабишься и игры не будет. (А.Чакветадзе)
   Ведь что бы мы ни делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие, и слабые натуры почти никогда не могут устоять перед искушением сделать что-то такое, что со стороны выглядит как проявление силы, мужества и решительности. (С.Цвейг)
   ...Я включил телевизор(жил в гостинице) и стал смотреть новогодние программы. А там всё так красиво... А я лежу и думаю: "Сейчас начну себя жалеть. Вот я, здесь один, а все празднуют". А потом подумал: "Послушай, дружище. Ты думал, проверка на вшивость была в 27 лет? Фигушки! Вот сейчас настоящая проверка!". Встал, умылся, встрепенулся... На следующий день раздался звонок: "Нужен продюссер для мюзикла...". Я позвонил. Началась работа... (А.Цекало)
   ...Там(в Большом театре) нужно было, чтобы или тебя кто-то продвигал, или ты сам умел толкаться... (В.Малахов)
   Существует тесная взаимосвязь между осанкой и социальным положением: низкий социальный статус сгибает человека, а плохая осанка не даёт ему занять достойное место в жизни. (В.Гитт)
   Тот, кто боится других и не обладает полной уверенностью в себе, совершает ошибку за ошибкой... (Ш.М.Талейран)
   Волнение мешает сделать первый шаг к успеху. (не определён)
   ...Понятно, что никаких шансов... Я же стеснительный жутко в то время был, да и не знал толком, что надо делать на экзамене... (С.Селин)
   Не стыдись своих недугов и недостатков-они есть у каждого. Подумай о том, как их преодолеть. (К.Дуглас)
   ...наше ... "я", которое скрывается под грудой необоснованных страхов. А ведь окружающие нас люди отлично чувствуют наши слабости, иногда на подсознательном уровне и искусно пользуются ими... мы, вместо того, чтобы справляться с собственными слабостями, строим на этом пути непреодолимые заграждения из оправданий самих себя. На самом деде наше самое слабое место-это неумение простить собственное несовершенство. Мы не любим себя..., забывая, что остальные люди также неидеальны. Мы так боимся показать себя не с лучшей стороны, что вообще отказываемся выбираться из своей скорлупы, отвергаем выгодные предложения... любимое занятие-самоуничижение, поняли, что они выбрали очень удобную позицию: таким способом можно оградиться от решения сложных задач и избавиться от ответственности... Со временем человек смиряется с титулом "пожизненного неудачника" и в самом деле теряет способность совершить что-либо путное. Нелюбовь к себе рождает пассивное отношение к жизни и нередко становится причиной депрессивного настроения. (психолог...)
   Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя. Такой подход помогает добиться многого в жизни. Как только на все удачи вы начнёте смотреть как бы со стороны и благодарить обстоятельства, а в неудачах винить только себя-всё пойдёт лучше. На себя же злиться долго нельзя? Вы начнёте анализировать: почему у вас не получилось? Вы не правильно поняли собеседника? Вы слишком много говорите и от Вас устают другие люди? Вы не доводите начатое дело до конца? Возможна и другая причина. Но вы докопаетесь до сути. А следовательно, сможете подумать, как исправить положение... Но попробуйте с этих позиций подойти ко всему, что вы делаете. (В.Шахиджанян)
   Если не снять комплексов, человек дальше не пойдёт(не растёт...). (психолог...)
   У 80% людей, которые к нам обращаются-не эстетический, а психологический дефект. Жизнь нам отравляет не едва заметная горбинка на носу, а то, что мы про неё думаем. У одних такая горбинка крепко "сидит" в голове и порождает массу комплексов, в то время как другие с носами куда менее изысканной формы чувствуют себя по-королевски. А наше представление о себе всегда передаётся окружающим. (З.Меладзе)
   Чувство отчаяния и безысходности всё время преследовало меня. "Тебе уже почти 30 лет, -думал я про себя, -а ты по-прежнему неудачник". (В.Кристовский)
   Ему(сыну) все вокруг твердят: "Да у тебя не получится!". И он сам в себя не очень верит. Так пусть, чёрт возьми, прочитает и поймёт, что нужно верить! Тогда бог с чёртом сядут на совет и решат, что этого надо пропустить, дать ему шанс... (О.Погодина)
   ...Вы расстроились и опустили руки. Никогда не объясняйте своё состояние какой-то невезучестью! Как только вы называетесь невезучим, вы перестаёте делать шаги, чтобы наладить свою жизнь... Займём позицию, что мы не невезучие, а просто... (А.Курпатов)
   Потребительский подход к жизни: взять от жизни больше, но, чтобы больше брать-нужно иметь больше сил и энергии, а чтобы были и сила, и энергия, человек должен быть уверен в себе, в себя верить, т. е. прожить без упрёков к самому себе, без раскаяний, без тайн, которые хранить от других, без опасений сказать о себе что-то, чего никому не надо говорить. (не определён)
   В нашей профессии очень многое зависит от случая. Часто талантливейшие люди погибали, так и остались невостребованными. (В.Лановой)
   ...Прирастает "маска"(известная роль) к человеку, он начинает самолюбоваться и перестаёт расти... Он ужасающе боится нового, боится не успеха(провала), не пробует(другого)... и не растёт... (Дурова)
   Такой возможности дважды не бывает. (бразильск. высказ.)
   Во всём надо соблюдать меру, даже в скромности. (А.Франс)
   ...И такая печальная физиономия! Ну, вряд ли он когда-нибудь добьётся в чём-либо успеха... (Э.Лепеллетье)
   ...бесхарактерный и очень несчастный, не сумевший реализовать своих дарований в жизни. (Н.А.Бердяев)
   При больших заслугах и при большой скромности можно долго пребывать в неизвестности. (М.Монтень)
   ...Мне кажется, что люди пытаются забраться на самый верх, потому что им не хватает квалификации, чтобы остаться на своём месте. (В.Литвин)
   Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели: на самом деле мы не бессильны, а безвольны. (Ф.Ларошфуко)
   ...был у меня такой нападающий в "Алании" Канищев... Огромный потенциал! Порясающие данные! К сожалению, не реализовал себя. Не понимал, что нужно прежде всего работать... Еще я очень сожалею, что В.Леоненко, который лихо начинал и который, на мой взгляд, должен бы заиграть на уровне лучших игроков Европы, не раскрылся. Но вот так вот: некоторые не выдерживают бремя славы, некоторые довольствуются малым... А А.Шевченко... Он не остановился в росте, как, увы, многие уезжающие за границу, а, наоборот, прогрессирует. И как футболист, и как личность... (В.Газзаев)
   ...при том огромном потенциале, который природа заложила в его организм, он просто обязан был стать сильнейшим барьеристом если не мира, то уж в Европе точно. Но... не стал, более того, не использовал свои возможности, на мой взгляд, даже наполовину, ...исключительно по причинам психологического характера и недостатка характера как такового в целом. Он любил бег, но не настолько, чтобы пахать на дорожке с утра до вечера, забывая о том, что творится за ее пределами(не был фанатом от спорта)... (Н.Сидоров)
   Права не дают, права берут. (А.М.Горький)
   Величия нельзя достигнуть без достоинства. (Д.Нагиев)
   Прошлые "заслуги" там никому не нужны. Лишь через длительное время я с горечью осознал, что если я не изменю что-то кардинально в себе самом, то в моей жизни ничего не изменится. (А.Фишер)
   Стоит нашим родителям, друзьям, нашим братьям и сёстрам, даже нашим врагам утвердиться во мнении о том, каковы мы есть, как они начинают удерживать нас(помимо своей воли) от каких-либо перемен. Даже с нашими недостатками они готовы мириться, лишь бы мы придерживались определённой линии поведения, "были бы самими собой". Так чужой сценарий часто определяет, какими нам быть. (Ф.Зимбардо)
   Твои друзья и хорошие знакомые постепенно входят в твою жизнь. А войдя в неё, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, -обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может. (П.Коэльо)
   Большинство людей вроде бы и рады что-то новое попробовать, но боятся. Боятся собственной некомпентентности, боятся осуждения окружающих, боятся быть смешными или непохожими на других... А есть люди, которым всё ловко. Они имеют мужество быть собой... (И.Вагин)
   ...Бояться мнения, клеветы, порицания-недостойно человека, облачённого высоким званием, а прилично разве человеку, готовому отдаться в рабство людям, ошибки которых он должен сдерживать и подавлять. (К.Фабий)
   В росте делового человека(карьере) есть много общего с его физическим ростом. Либо он становится сильнее, здоровее и мудрее, как юноша, приближающийся к зрелости, либо-слабее, дряхлее и пассивнее, как зрелый муж, приближающийся к старости. Других состояний не существует! Бывают периоды, когда прерывается юношеское накопление сил и чувствуется (мы говорим о человеке средних лет) тенденция к упадку, -когда оба процесса почти уравновешивают друг друга... Но проходит некоторое время, и весы перетягивают в сторону могилы. (Т.Драйзер)
   ...Стоит на горизонте появиться девчонке, и парни точно с цепи срываются, даже лучшие из них жертвуют всем: домом, родителями, карьерой... (И.Шоу)
   Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо важнее друга, скрывающего ваши ошибки. (Л. да Винчи)
   Необходимость заставляет людей переделывать свою жизнь. (В.И.Ленин)
   Усилием воли можно подняться над собой. (В.Шахиджанян)
   Человек обязан трансформироваться с годами. Но меняться надо гармонично. За внешним обликом-внутренний мир... Другой взгляд должен появиться на мир. (Ю.Лоза)
   Говорят, если человек меняет свои взгляды, значит, он развивается... (Р.М.Загайнов)
   ...существование только такого (подхода)..., лишило бы нас раскрытия многих иных возможностей... (Ф.Бирри)
   В чём секрет вашего успеха? -В оптимизме. Я всегда говорю: "Если сегодня нет успеха, значит, он придёт завтра. Значит, можно воспользоваться возможностью и направить силы и энергию в другое русло". (Т.Кузьмина)
   ...везёт сильнейшим. (А.Коваленко)
   "Всё или ничего". (девиз М.Каллас)
   ...Очень собой гордился(был приглашен играть в "Вашингтон Кэпиталз"), но недолго. Ведь просто так ничего не бывает. Надо работать и каждую минуту доказывать, что ты достоин быть первым, лучшим. (А.Овечкин)
   Почему никто из них не пробился в основной состав? -Наверное, ребята не сумели себя проявить. (В.Архипов)
   ...я знаю, как зарабатывается кусок хлеба. И скольких сил стоит выйти на определённый уровень. (Е.Алдонин)
   ...Я трудно начинала в первые годы меня ждали сплошные разочарования. Когда ты молод, все говорят, что тебе не хватает опыта. (Р.Флеминг)
   Каждая картина-ящик Пандорры. Что из неё получится, никогда заранее не знаешь. И если это не то, что ожидал, ты просто закрываешь крышку. Но бывают такие случаи, когда тебя засасывает. Кажется-открыл роль, сыграл ее, и тебя тянет туда всё глубже. Я сейчас говорю о Шекспире... (А.Пачино)
   ...Артисты-люди тщеславные... Это тоже гордыня... С другой стороны, гордыня-это актёрский двигатель... (М.Боярский)
   Именно потому, что мы боимся, мы до сих пор... (Г.Перес)
   ...не из тех, которые стремятся к большим победам. Без полёта человек. (В.Бобров)
   ...люди бездарные, аутсайдеры, те, кто хотел бы заработать деньги, но не знает, как это сделать, или слишком ленивы для этого или слишком много пьют, вызывают у меня нехорошие чувства. Я не могу полностью сочувствовать им и считаю: они сами виноваты в том, что не смогли разыграть свою жизнь так, как она могла бы быть разыграна. Я с интересом смотрю на тех, кто смог чего-то добиться. Величина цели не важна. Важно, что человек боролся и победил. (К.Занусси)
   ...именно из-за отсутствия... элемента неустрашимости, так много людей очень даровитых оказывается несостоятельными, и тем обманывают ожидания своих близких и друзей. Они выступают на поле деятельности, но на каждом шагу мужество изменяет им. Им недостаёт требуемой решимости, смелости и настойчивости. Они рассчитывают опасности, взвешивают случайности и вероятности, пока наконец удобный случай действовать пройдёт, и, быть может, ...навсегда. (С.Смайльс)
   ...обыденное, привычное притупляет остроту восприятия нового, тормозит движение вперёд. И не простое это дело-побороть укоренившуюся привычку, тем более устоявшуюся годами... (В.Селиверстов)
   Люди часто затевают самые разные глобальные проекты, но при этом исходят из своего собственного потенциала. Вы можете быть очень энергичным, настойчивым и активным человеком, ...но для реализации большого проекта нужна соответствующая энергетическая оплата, очень немалая. (А.Г.Свияш)
   ...лелеял... обширные планы и только потому не преуспевал в них, что не обладал постоянством цели и твёрдостью, столь необходимыми во всех важных начинаниях... (В.Скотт)
   Во мне есть некто, с кем я борюсь, чтобы расти. (А.Сент-Экзюпери)
   Если человек доволен собой, несамокритичен-он конченный человек. Ему уже не расти. (Ю.Лужков)
   Считать себя совершенным, значит, губить в себе личность. (Х.Ф.Геттель)
   ...Стоит только снизить требования к себе, спрос с себя, стоит только свернуть с пути (последовательных перемен)..., как тут же, за считанные месяцы, можно утратить достигнутое, опуститься-до грязи, пьянства, работы шаляй-валяй... (А.Соловьев)
   Предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах: упорствуя в своих действиях, не нуждаюсь в успехах. (В.Оранский)
   Многим приходилось примириться с мыслью, что они встретят на своём пути ряд неудач прежде, чем добиться успеха, но если они не лишены некоторой отваги, то эти самые неудачи придадут им еще больше мужества и побудят их к новым успехам. Величайший актёр Тальма был освистан при своём первом появлении на сцене. Лакордер, один из красноречивейших проповедников приобрёл известность только после целого ряда неудач... Первое выступление... Кобдена в качестве оратора... сопровождалось полнейшим провалом, так что председатель митинга счёл нужным принести извинения за его неудачную речь. Сэр Джемс Грэгэм и мистер Дизраэли в начале тоже потерпели фиаско и были освистаны и если они впоследствии добились успеха, то это случилось только путём неутомимых трудов и усидчивого прилежания... (С.Смайльс)
   ...Надо... не сидеть сложа руки в ожидании манны небесной, а работать, действовать самим. (Р.Сафин)
   Я всегда ставил профессию выше, чем вопросы карьеры и успеха. (Д.Тухманов)
   Настала пора подтвердить нашу силу. В случае успеха каждый из нас получит заслуженное признание. (Д.Хартсон)
   Тяжело, когда не на кого равняться, когда никто не дышит тебе в затылок. Когда нет рядом соперника, ты просто останавливаешься. (И.Чащина)
   Не надо забывать, что наши желания лишь каприз наших возможностей. (А.Лысенков)
   Что-то может не получиться, но, когда есть планка, есть мотивация. Можно идти на подвиги! (А.Норин)
   Вопрос не в том, хочу я или нет. Вопрос в возможности. Если она представится, тогда-да. (М.Звонарева)
   Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием. (Ф.Ларошфуко)
   ...не спиваться, не отчаиваться, даже если мир рухнул в одно мгновение. Ковать успех самой, не дожидаясь, пока кто-нибудь поможет. Браться за всё, что подвернётся под руку, не гнушаясь никакой работой... (С.Чуйкина)
   Если вы не добились успеха сразу, попытайтесь еще и еще раз... (У.К.Фильде)
   Сломаешь в себе инертность, позыв уступать на обломовский диван собственную судьбу, тогда и поднимешься на несколько ступеней... (В.Новиков)
   ...Здесь(в спорте) у тебя есть шанс "сделать себя", что без сохранения на этом пути чувства собственного достоинства невозможно. (Р.М.Загайнов)
   ...что касается жизни..., стопроцентно надо "винить" характер. Так уж повелось, что он является определяющим. (В.Глаголева)
   В любом случае ты не должна отчаиваться, а должна идти дальше. (Ю.Савичева)
   Везёт тому, нелениво кому. (погов.)
   На всё нужно время, терпение, и успехи придут. (А.Попов)
   У кого есть терпение, тот будет иметь всё, что хочет. (Б.Франклин)
   ...люди гораздо чаще достигают успеха благодаря неудачам. Свою лучшую опытность люди обыкновенно черпают из воспоминаний о тех неудачах, которыми сопровождались их столкновения с другими людьми в делах обыденной жизни. Такие неудачи побуждают людей благоразумных приложить большую осмотрительность, большой такт и самообладание, как средства, могущие доставить им в будущем больший успех. Спросите дипломата, и он скажет вам, что он научился своему искусству гораздо более благодаря испытанным им поражениям, противоречиям и обманам, чем путём беспрерывных успехов. Ни наставления, ни изучения, ни пример, ни советы не могли бы его научить так хорошо, как это сделали неудачи, благодаря которым он прошёл через дисциплину опыта и которые показали ему, что надо делать и чего не надо делать... (С.Смайльс)
   Важно понять, что жизнь прекрасна и удивительна, и каждый день-это маленькое чудо. (П.Коэльо)
   Мы учимся управлять своими чувствами... (Аристотель)
   Счастливым людям всегда сопутствует успех, несчастным-только претензии. (Э.Цветков)
   ...Новое часто воспринимается как своего рода провокация, и ему трудно быстро завоевать общие симпатии. Иногда целое поколение должно смениться, прежде чем идея овладеет массами. (П.Карден)
   ...поднимаясь вверх по лестнице благополучия, многие спускаются одновременно вниз по лестнице нравственности и достоинств, что приобретение богатства и карьеры поглощают человека целиком и всё же не удовлетворяют его... (Б.Франклин)
   Ты должен либо шагать вперёд, либо назад, а стоять на месте не годится. (немецк. высказ.)
   ...страдания, ...недовольство собой, жажда совершенствования-непременное условие роста, развития души и разума. (Т.Афанасьева)
   За большие дела(достижения) приходится дорого платить. (американск. высказ.)
   ...Я отношу это понятие(кризис) в разряд душевной и физической лени. Это как невостребованный актёр, сидящий на диване, который бесконечно жалуется, что его не занимают в театре, не снимают в кино. Значит, плохо хотел! Не стремился! Не пробивался! Вот в чём заключается кризис всех возрастов. (Н.Фоменко)
   ...какой дорогой ценой великие мужи платили за своё возвышение... (М.Монтень)
   Быть не может, чтобы я не добивался цели, если проявлю немного терпения... (Фридрих Великий)
   В этой жизни ничего так не даётся. Если что и получается, то за это надо платить. (П.Буре)
   ...Многие слишком пессимистично смотрят на будущее... Я бы даже сказал, непозволительно пессимистично. С таким настроением ничего не добьёшься. Это деморализует. (В.Крайсел)
   ...ибо... для организма и для самого человека вредно и невыгодно непосредственное переживание печального чувства. Пусть печальное настроение даже полезно нам в качестве самозащиты, всё-таки гораздо полезнее для нас, возможно большее ограничение числа самих поводов к этой вечной, неумолкающей в человечестве работе угнетающих чувств(которая, правда, возносит и к победе, но еще чаще толкает к падению). (А.Шопенгауэр)
   ...Лариса Дмитриевна была истинным жизнелюбом и считала, что унывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Она нам повторяла, что надо мыслить и действовать(правильно), и тогда всё, к чему стремишься, обязательно придёт к тебе. (А.Курникова, о своём тренере)
   Нужда, болезни, унижение-всё это способно спровоцировать честолюбие, оплодотворить его...
   Из чего же... черпают силы эти одержимые? Почти все без исключения-из несчастья. Взвалить на себя бремя постоянных мук, без которых успех приходит редко, -на это... способны лишь люди, испытавшие унижение болезнью, слабостью, уродством или неудачей, и мечтающие отомстить. (В.Шнайдер)
   Не люблю тех, кто топчется на месте, тех, кто плывёт по инерции. (С.Бубка)
   В нас не хватает характера, чтобы всегда следовать велениям разума. (Ф.Ларошфуко)
   ...вся история искусств и литературы свидетельствует, что высшие создания человеческого духа обыкновенно встречали себе неблагосклонный приём, и такое отношение к ним продолжалось, пока не появлялись умы высшего порядка, для которых они были предназначены, и не возводили их на высоту, где они с тех пор пребывали, благодаря приобретённому этим путём авторитету... всякий собственно может понимать и ценить лишь вещи, с ним однородные... (А.Шопенгауэр)
   Нельзя ничего слишком сильно хотеть. Во всём нужна мера: если ты чего-то заслуживаешь, то обязательно это получишь. (О.Саитов)
   Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего. (А.В.Суворов)
   Перечитывая дневниковые записи-кто в юности не вёл дневников? -говорил про себя: "Как много хорошего я мечтал сделать. Нет-нет, долой суету. Хватит. Вот встану завтра и начну жить иначе!!!"
   Так прошла неделя. Месяц. Год. Десять лет.
   Дети росли. Он старился. Но, веря в себя, он повторял перед сном: "Завтра, завтра, завтра..."
   Только сегодня он не сказал "завтра", потому что вчера лёг спать, а утром... не проснулся. И нет теперь для него этого спасительного зав-тра. (В.Шахиджанян)
   Юности свойственны поспешные обобщения, и она зачастую приходит к выводу, что всё на свете лживо потому, что какие-то отдельные вещи оказались действительно лживыми. (Г.Р.Хаггард)
   Человек, просто потому, что живёт на свете, неизбежно становится хуже и теряет в чистоте то, что приобретает при власти. (М.Дрюон)
   Обыватели обычно всегда смеются над неудачниками. (американск. высказ.)
   Время изменяет человека как в физическом, так и в духовном отношении... Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыты для него не существуют. (А.С.Пушкин)
   Заложенная в вас сила могла бы поднять такого, как вы, на любую высоту. Лишённый совести и нравственных устоев, вы могли бы положить себе под ноги мир. Почему же при всей вашей удивительной силе(духа)-вы ничего не совершили? Ничто не могло остановить вас или помешать вам. В чём же дело! У вас не было честолюбия?... (Д.Лондон)
   Если она застрянет в Д., вся ее жизнь так и пройдёт понапрасну... (К.Маккалоу)
   ...на Эвересте(пика успеха) брак лишается всякого смысла... Она(жена) постоянно пилила бы... его... (Ж.Сьюзанн)
   ...нет ничего сложнее, чем справляться с самим собою. Совершенствовать самого себя-это, наверное, самое сложное дело, какое только нам приходится делать. (Л.И.Рувинский)
   Причины невезения неудачников кроются в них самих. Как правило, такие люди напряжены, невротичны, зажаты, не уверены в себе и закомплексованы. И это их постоянное внутреннее беспокойство блокирует способность заметить что-то новое и неожиданное, прислушаться к своей интуиции и заметить "случайные возможности", которые одинаково встречаются на пути всех людей. (Р.Вейсман)
   Он(везунчик) полагает, что богатства жизни неисчерпаемы и вокруг есть всё, чтобы удовлетворить интересы всех. Обязательно найдутся свободные... места...
   Он смотрит на жизнь как на приключение. Ожидает поощрения, радости и всегда это находит. А если вдруг появляются трудности, то он их рассматривает как вызов, находит решения, и от этого тоже получает удовольствие... Он верит, что каждый день даёт огромное количество возможностей везде. Надо лишь научиться увидеть.
   Он(неудачник) уверен, что жизнь изначально тяжела, полна проблем, надо долго и упорно трудиться, но этот труд не будет оценён по достоинству. Он всегда ожидает проблемы, разочарования и всегда их находит. (Д.Кехо)
   В актёрской профессии связи родителей могут сыграть на руку ребёнку только один раз. Но если нет таланта, то ничего не получится. (М.Зудина)
   ...только немногим из многих мечтателей удалось что-нибудь добиться, и потому я говорю, что, может быть, я никуда не гожусь... (В.Вернадский)
   ...Обычно, когда начинают хвалить футболиста, когда его имя не сходит со страниц газет, уровень его игры снижается... (К.Бердыев)
   Привычка к неудаче является матерью страха. Она глубоко укоренилась в людях. Люди хотели бы достичь вещи, которая распространяется от "А" до "З". С "А" она им еще поддаётся, на "В" они испытывают затруднения, а на "С" натыкаются на, по-видимому, непреодолимое препятствие. Они кричат "пропало" и бросают всё дело. Они даже не представили себе шансов настоящей неудачи; ... Они позволили победить себя препятствиям, возникающим на пути великого намерения.
   Гораздо больше людей сдавшихся, чем побеждённых. Не то, чтобы им не хватило знаний, денег, ума, желания, а попросту не хватает мозга и костей. Грубая, простая, примитивная сила настойчивости есть некоронованная королева мира воли. Люди чудовищно ошибаются вследствие своей ложной оценки вещей. Они видят успехи, достигнутые другими, и считают их поэтому легко достижимыми. Роковое заблуждение! Наоборот, неудачи всегда очень часты, а успехи достигаются с трудом. Неудачи получаются в результате покоя и беспечности; за удачу же приходится платить всем, что у тебя есть, и всем, что ты есть. Поэтому-то удачи так жалки и презренны, если они не совпадают с общей пользой и прогрессом. (Г.Форд)
   У нас, как бы ни менялся общественный строй, сохраняется традиция: вокруг потенциального неудачника, что теряет высоту, образуется пустота(все разбегаются)... (О.Мусофирова)
   На мой взгляд, человек не создан для того, чтобы жить только ради успеха и денег и проводить все отпущенные ему годы между работой и телевизором... (П.Лунгин)
   Мужественного человека не смущает неудача: он продолжает своё дело, пока не достигнет успеха. Дерево не падает под первым ударом топора, но под повторяющимися ударами и притом с большим трудом. Видя успех, которого человек достиг, мы иногда забываем труды, опасности и страдания, которыми успех достигается. (С.Смайльс)
   Удачливые люди никогда не переживают о своих поражениях, но всегда с упоением говорят даже о мельчайших достижениях. И особенно любят рассказывать о том, как им повезло... Это внутреннее "желание победы" притягивает к нам силы, способствующие достижению успеха. (сотрудник... Института психологии РАМН)
   Человек, строящий карьеру или стремящийся к славе, к сожалению, не всегда задаёт себе вопрос: что он потеряет, когда однажды работы и успеха не станет?
   Стремления всех людей в конечном счёте направлены на достижение счастья, и в том числе построение карьеры. Но важно не попасть в ловушку зависимости от желания постоянно быть на коне. Это касается и обычных трудоголиков... Оказание "за бортом" воспринимается как страшная трагедия, становится причиной кризиса... (Е.Райкова)
   Будущее с теми, кто живёт в настоящем. К цели приходят те, для кого само движение к ней исполнено смысла. (не определён)
   Мы часто наши неудачи объясняем обстоятельствами, которые возникают помимо нашего желания. А это в принципе-наше нежелание действовать... (из детектива "Ювелирное дело")
   ...Как относиться к трудностям? -В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее. Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности исходят от увеличивающегося сопротивления предмета-это прекрасно!! Самый благодарный путь исследования: наибольшее внешнее сопротивление при наименьшем внутреннем. Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли. А если усилия уже были приложены значительные-тем радостней неудачи! Это значит, что наш лом ударил в железный ящик клада!! И преодоление увеличенных трудностей тем более ценно, ...в неудачах происходит рост исполнителя... Это не значит, что никогда нельзя отказаться от дальнейших усилий. Наш лом мог ударить и в камень. Убедись... Отказаться сейчас-может быть и навсегда отказаться. (А.И.Солженицын)
   Человек должен обладать всей силой, какую может ему дать энтузиазм, чтобы с успехом вести великое предприятие. При отсутствии энтузиазма, препятствия и затруднения, встречаемые им со всех сторон, могут заставить его отступить от своего плана; но обладая мужеством и стойкостью, вдохновляемыми энтузиазмом, человек чувствует себя достаточно сильным, чтобы стать лицом к лицу с опасностями и вести борьбу с какими бы то ни было затруднениями. (С.Смайльс)
   В любом случае, даже в статусе "догоняющего", есть свои плюсы-это очень мотивирует. (Е.Устюгов)
   И всё когда-нибудь кончается. (латинская погов.)
   У всех бывали взлёты и падения... Важно с честью выбраться из тупика. Поработать над ошибками. (И.Ковальчук)
   Неси бремя с терпением. (В.С.Пикуль)
   Самое главное в человеке-характер. (американск. высказ.)
   Не взирая ни на какие беды мы должны двигаться вперёд. (бразильск. высказ.)
   Пока всё же надо шагать вперёд и вперёд. (А.Дюма)
  
  
   Постоянство(движение) успеха
  
   Путь в будущее возможен только в постоянном развитии... (М.А.Шурдов)
   Какого бы рубежа... не достиг человек-нет предела его духовному совершенствованию. (С.Попов)
   Если мы перестаём работать над собой, то перестаём развиваться. (Д.Шпигель)
   Без постоянных изменений всё остановится, умирает...; остановился-отстал. (дир. крупного московского издательства...)
   Какая жизнь лучше всего? -Когда она... непрерывное достижение от юности до могилы. (Б.Дизраэли)
   Путь к нравственному совершенству не имеет остановок... каждый шаг на этом пути в чём-то сложнее предыдущего и... необходимы постоянные новые усилия, чтобы продолжать начатое... (Б.Паскаль)
   Человек должен быть постоянно настроен на продвижение вперёд... (А.Журбин)
   Без постоянного стремления... совершенствоваться самому нельзя ни продвинуться вперёд, ни сохранить за собой завоёванное. (С.Пашаев)
   Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет. (В.Г.Белинский)
   Бесконечное стремление к совершенству-право каждого. Оно его собственная награда. (М.Ганди)
   ...Само по себе стремление к деловой известности естественно для любого специалиста. Дьявол здесь-в способах ее достижения. (С.Л.Ария)
   Каждый человек, где бы он ни работал, желает быть лучшим в своей профессии, в своём деле. (жена А.Багдасарова)
   Движение. Не задерживаться на одном месте. Не пускать глубокие корни. Быть готовым ко всем переменам. (В.И.Ленин)
   Я помешана на совершенствовании... (М.Каллас)
   Будь уверен, что без желания и без усилий, направленных на то, чтобы чем-то стать, ты ни при каких обстоятельствах никем не станешь... (Ф.Д.Честерфильд)
   Ничто значительное и глубокое не может возникнуть без самоотдачи, шутя и вполсилы. Помучиться надо, всего себя вывернуть. Вот тогда и... (В.Лисицкий)
   Как известно, ни слава, ни всеобщее признание, ни, в конце концов, деньги сами по себе не приходят... Чтобы получить какие-то блага от жизни... надо как минимум проявить инициативу. (Р.Макушин)
   Человек может достичь успеха только в том случае, если сам этого захочет и будет активен. (С.Савельев)
   Формула успеха, на мой взгляд, проста: побеждает тот, кто верит в свои силы и не затягивает с решением проблем. (И.Лачина)
   ...человек растёт, когда преодолевает препятствия, а не когда перед ним расчищают дорогу. (С.Жук)
   Формула жизненного успеха-разум и воля. Разум без воли бессилен, безрассудная воля слепа. (Д.Нагиев)
   Сегодня меня угнетает отсутствие цели у людей... А она быть должна... Если есть идеальная цель-то есть и какие-то идеальные желания и стремления. (Б.Раушенбах)
   ...великие люди редки и достойны удивления, но ведь они все же были людьми и бог не был расположен к ним более, нежели к вам. (Н.Макиавелли)
   Раз другие могут-значит... сможем и мы. (Н.Соловьева)
   Знамя своё нужно иметь. (Г.Свиридов)
   ...Настала пора подтвердить нашу силу. В случае успеха каждый из нас получает заслуженное признание. (Д.Хартсон)
   ...ум человека никогда и ни перед какими барьерами, как высоки они бы ни были, не способен остановиться. (А.В.Петровский)
   Если каждый день вы будете мечтать и верить..., вы можете стать кем угодно, даже римским папой. (Д.Казанова)
   Есть мечта, и есть силы, чтобы добраться до нее. (М.Пореченков)
   Без амбиций не может быть... успеха... (А.Будберг)
   Успех всё равно станет уделом того, кто хочет его достичь. (не определён)
   Если мы поверим в себя сами, нам окажется под силу многое. (Д.Нагиев)
   Уверенность в успехе часто является причиной успеха. (Леопольд !)
   Уверенность в себе-залог успеха(во всем). ( Левицкая)
   Уверенность-залог успеха. (американск. выраж.)
   В мечте есть сторона, которая выше действительности. В действительности есть сторона, которая выше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого. (К.Г.Паустовский)
   Крупный успех складывается из тщательно продуманных ходов...
   (из рекламы)
   Нужно ставить перед собой цели, к ним стремиться, стараться, только тогда у тебя всё получится. (В.Тимофеева)
   ...нельзя жить без цели... (И.Глинка)
   ...просто нужно очень чего-то хотеть, обрести уверенность в себе на пути к намеченной цели. Конечно, элемент везения также важен... (М.Киселева)
   Кроме желания необходимы еще и действия. (из рекламы)
   Ценю в людях умение дерзать и достигать целей... (Е.Федотова)
   И всегда, когда встречаюсь с молодыми людьми, говорю им: "Используйте каждый день, чтобы продвигаться к своей цели!". Я считаю, что это один из главных секретов достижения успеха. (Р.Брэдбери)
   ...Ты можешь заставить себя молчать или заставить себя учиться, но, может быть, не всегда можешь заставить себя говорить, действовать, брать на себя инициативу, бороться. Вот именно в сторону развития деятельности воли ты и должна направить свои усилия. Ты должна не только уметь молчать, но и уметь говорить, не только уметь сдерживаться, но и уметь действовать... В этом направлении надо себя воспитывать... (И.Арманд, дочери)
   Успех не приходит сам по себе. (не определён)
   Не мотайся по жизни, бейся, толкай и двигай жизнь вперёд. (чувашск. погов.)
   Чтобы чего-то добиться-надо действовать. (американск. погов.)
   "Сделай себя сам. Трудись, и всё получится". (кредо Я.Гжибека)
   Всё истинно великое совершается медленным, незаметным ростом. (Сенека)
   Завоюй первенство в маленькой ячейке, завоюй в отделе, в организации, в районе, в городе, в области и т. д. Не стесняйся никого, работай смело и жизнь сама на своих волнах вынесет тебя наверх. (не определён)
   Каждая профессия-это лестница, у которой есть первая, вторая, третья, сотая ступеньки, но нет последней. Нескончаем путь наверх. (В.Смехова)
   ...важно не только хотеть, но и делать всё зависящее ради победы. (В.Газзаев)
   Не войдёшь в воду-не найдёшь броду. (погов.)
   Активность рождает результаты. (Ю.Лужков)
   Одержимость-путь к победе... (из песни...)
   Всё что мы достигли-достигли из-за одержимости. (Г.Перес)
   Подгоняй свои дела, чтобы они тебя не подгоняли. Усердие-мать удачи, и в дом работящего работника голод если и заглядывает, но не смеет войти. (Б.Франклин)
   Слава-это непрерывное усилие. (французск. выраж.)
   Слава требует настойчивости и таланта. (из к\ф...)
   Если хочешь чего-то(достичь)..., то бери это. Надейся на себя, чувствуй победителем... (С.Сталлоне)
   Слава приходит только к тем, кто ее домогается. (А.Франс)
   Слава сама найдёт тех, кто ее заслужил. (И.Плещеев)
   Сила необходимости не раз поднимала людей на вершину славы. (Н.Макиавелли)
   Если веришь в себя, значит всё сможешь. (журналист...)
   ...всё же зависит от твоего собственного отношения-зациклена ты на этой теме или нет. (С.Хоркина)
   Успех требует отваги. (погов.)
   ...главный подарок-это отнюдь не везение, а характер, бурный поток, пробивающий себе дорогу через любые препятствия. (С.Новикова)
   Воля в основе победы. (из рекламы)
   Успех на девяносто процентов зависит от упорства. (американск. выраж.)
   ...для упорного нет преград... (В.И.Гитлин)
   Какой совет можешь передать молодым, которые еще не реализовали свою мечту?-Главное-ее не предавать: находить время и силы заниматься делом. Ты будешь счастлив, если то, чему ты посвятишь свою жизнь, совпадает со "звуками твоей души". В основном люди просто зарабатывают на жизнь, а душа у них не поёт. А обязательно нужно, чтобы пела! (И.Тонева)
   Если быть, то быть лучшим. (В.П.Чкалов)
   ...гордость, а не честолюбие толкает меня вперёд. Обо мне не посмеют сказать: "ему не повезло". (Б.Дизраэли, в молодости)
   ...Не забывай, кто ты. Нельзя, чтобы тебя обходили. Выяви свою железную волю.(Александра Федоровна, мужу-императору Николаю !!)
   Я человек амбициозный и всякий раз, когда выхожу на корт, стремлюсь только к победе, с кем бы ни играла. (Ж.Энин-Арденн)
   Спорт-это упорная борьба, требующая проявления твёрдого характера, так необходимого для достижения успеха. (Т.Хрусталев)
   Чтобы завоевать положение мало одного ума, надобно еще держать себя с умом. (О.Бальзак)
   ...Вполне реально(пробиться), если есть данные и вера в себя. Главное, не опускай руки! (Н.Малинин)
   ...Находясь, казалось бы, на вершине успеха, Сердючка(Вера) продолжает набирать обороты-новый диск, новые клипы, дуэт с моднючей Глюк...Сердючка останавливаться не собирается: не так давно освоила жанр мюзикла, сейчас подумывает о концерте с симфоническим оркестром, не исключает выступление в Большом театре... (С.Грачев)
   ...я всегда занималась самосовершенствованием. (Э.Быстрицкая)
   ...молодые члены сборной жадно заглатывают запах победы, он отравляет их организм, а значит, жажда триумфа им обеспечена. И останется ее только утолить... (И.Степанцева)
   Учиться нужно всегда. Идеального вратаря, как и человека, в природе нет. У каждого есть проблемы... (Р.Дасаев)
   ...ощущение эйфории у меня... будет не долгим. Впереди-новые высоты... (С.Семак)
   ...И я не собираюсь ни перед чем останавливаться. (З.Зидан)
   ...На достигнутом останавливаться не собираюсь. (Е.Алдонин)
   ...я пока не добрался до вершины успеха... И вообще в футболе невозможно достичь предела мастерства, всегда остаётся путь наверх. (Р.Карлос)
   Та вершина, которую я хотел достичь, еще не взята. (Е.Плющенко)
   Что бы ни случилось, всегда оставайся Уилсон. Надо быть смелой, но не наглой. Чтобы добиться успеха в жизни, требуется не нахальство, а чистое сердце. (П.Уилсон)
   ...необходимо быть исключительно внимательным к тому, что сегодня на планете происходит. Иначе нас обгонят... (Ж.Авеланж)
   Если не будем успевать-безнадежно отстанем. (В.И.Ильин)
   ...чтобы стать настоящей звездой, надо иметь другой(железный) характер. (В.Н.Маслаченко)
   ...человек остывает и вянет, если изо дня в день занимается одним и тем же делом, по одной и той же методе. Непрерывный поиск, совершенствование даже самого совершенного не дают останавливаться, люди учатся, проявляют себя, растут... (В.Полежаев)
   Если человек доволен собой, ему уже нет необходимости совершенствоваться... (архимандрит Савватий)
   Лишь ограниченные доктринеры могут говорить: "У нас всё совершенно"... (Э.Базен)
   ...Новое слово говорит тот, кто не знает, что этого говорить нельзя... "Отталкивание"-такой же непременный компонент творчества, как и "притяжение". Порой "отталкиваться" приходится от людей, дорогих и почитаемых, от собственных учителей... Тогда бдительные оппоненты чернят... вперёд ушедших учеников. Иногда "отталкиваться" приходится от себя вчерашнего... он никому никогда присяг в вечной верности не даёт. Он должен расти вместе со своим знанием о предмете. Его бог-Истина. Она же словно линия горизонта, отдаляется по мере приближения к ней. (Т.Афанасьева)
   ...топтание на месте-это утопия. Очень важно двигаться. (Земфира)
   Как только ты скажешь себе, что у тебя "довольно ресурсов", сразу же твоё золото превратится в черепки. (Д.Дибров)
   Может казаться, что всё хорошо: вас любит публика, любят режиссёры, за вами бегают с просьбами об интервью, но если вы хоть на секунду поверите, что это и есть успех, и успокоитесь, слава уйдёт гораздо быстрее, чем пришла. Вся жизнь-это как воспитание ребёнка. Этим нужно заниматься ежесекундно. (А.Шварценеггер)
   Упаси Боже когда-нибудь посмотреть на себя и сказать: "Вот класс-я просто супер!". Это бы означало, что я больше не смогу ничему научиться и вырасти... (Х.Суонк)
   ...я всегда в жизни ставил высокую планку, нередко преодолевал ее и понимаю, что потом всегда появляется еще более высокая. На данный момент была минута, потом, наверное, золотая олимпийская модель. (Р.Слуднев)
   Я расцениваю ее(победу) как то, что у меня есть еще силы, несмотря на мой "преклонный", как любят говорить, для гимнастики возраст-двадцать два года. Нельзя останавливаться, мы с тренером всё время идём дальше и дальше: усложняем, обновляем. (С.Хоркина)
   Бог дал мне быть всегда признанным, отмечённым. Я человек, которому Бог дал всё... И тем не менее я постоянно учусь, работаю над новыми проектами. Нет предела совершенству! (С.Зверев)
   ...Данияр хорошо провел свой дебьютный сезон, но если теперь он посчитает, что уже всего достиг, то тогда может возникнуть так называемый "эффект второго года", когда спортсмен, подававший большие надежды вдруг останавливается в своём росте, словно наткнувшись на стену. Поэтому надо оставить в прошлом все восторги по поводу своих вчерашних успехов и, освободившись от их груза, как следует взяться за работу в новом сезоне. (Р.Билялетдинов)
   Забраться на музыкальный олимп возможно, но удержаться там очень трудно. Один плохой спектакль-и ты летишь вниз. (А.Нетребко)
   ...взлететь трудно, но гораздо труднее удержаться. (А.Уляндина)
   Очень сложно чего-то добиться, но очень легко всё потерять. (М.Шарапова)
   ...добытые успехи надо уметь закрепить и сохранить. (О.Бисмарк)
   Постоянная радость, как и постоянный успех, не могут быть полезны ни для мужчин, ни для женщин. (С.Смайльс)
   Если вы работаете, то вы должны думать только о развитии, только о перспективе... (И.Никитин)
   Вместо того, чтобы производить то, что производилось всегда, а потом пытаться продать, найдите то, что нужно продать, а затем попытайтесь это произвести. (политика американской компании "Дженерал электрик")
   ...любой бизнес-это всегда риск. Главное не бояться и правильно выбрать тактику. (гендиректор казанского комплекса "Star pager")
   "Ни шагу назад, только вперёд". (девиз Е.Плющенко)
   Чем человек становится могущественнее, тем дальше простираются его замыслы. (Н.А.Добролюбов)
   Я иду снизу вверх... (Б.К.Алибасов)
   С каждым годом надо двигаться вперёд. (А.Тихонов)
   Каждый день ставлю личные рекорды... Это меня захватывает, придаёт некий азарт, я чувствую, что не стою на месте. (И.Привалова)
   ...я могу, например, сказать, что однажды я стану Президентом России, и что это будет моим "потолком"? Нет, "потолок" -это, скорее, состояние души. На какую высоту ты себе лично, в своём сознании, поднимаешь эту планку? К ней и стремишься. Но это не обязательно должны быть карьерные достижения... я считаю, что можно быть главой великого государства и иметь очень ограниченное "потолочное" сознание. Именно сознание должен развивать человек. А у него вообще нет границ! (Н.И.Володина)
   ...я по натуре человек, который постоянно неудовлетворён творчески... Мне постоянно хочется что-то придумывать. Я не могу остановиться на достигнутом. Даже играя спектакль в сотый раз, я могу найти "блох" и у себя, и у партнёров по спектаклю. Это постоянный творческий процесс... (С.Алимпиев)
   Нужно не сдавать взятых позиций, поддерживать этот уровень... (Р.Ахметов)
   Не думай о том, что ты уже всего достиг. Выбери следующую цель и иди дальше. (К.Дуглас)
   ...А вообще-то, не только спортсменам дано быть дважды олимпийскими чемпионами. Можешь-покоряй их, высоты, хоть десять раз. То же и в творчестве, оно беспредельно. (Ю.Вяземский)
   Человек сам должен побороть свою инертность, достигнуть успеха... Развивая достигнутый успех идти дальше и дальше..., не замереть на одной точке. (не определён)
   Активная жизнь ведёт к новым высотам. (не определён)
   Меня уже никто и ничто не может остановить. Я стал слишком сильным. (Г.Тернер)
   ...указал ей следующий шаг, но, когда она совершит его, нужно будет идти всё дальше и дальше вперёд... И вечно она будет видеть впереди сияние великой радости, озаряющее отдалённые вершины жизни... (Т.Драйзер)
   Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (С.Дали)
   У каждого есть свой потолок. (Е.Альбиц)
   ...люди улучшаются с годами и по мере увеличения опытности. (С.Смайльс)
   Практика всегда порождает новые задачи. Для того, чтобы успешно их решить... считают, что необходимо дать реалистический анализ фактов, осмыслить практику, не выдвигать догм и видеть мир во всей ее противоречивости и сложности... Великие идеалы ...означают не слепое копирование прошлого опыта или догм. Это-поступательное движение, которое сталкивается с новыми проблемами, и решать их надо творчески и по-новому. (У.Кришнан)
   Для великого ничего не мало. (Наполеон)
   ...настоящий момент не есть наша вечность; какого бы ни было наше наслаждение, мы смотрим за пределы настоящего. (Д.Локк)
   Настоящее в каждый миг обращается в прошлое. (не определён)
   Всё, что останавливается, оборачивается назад каменеет. (не определён)
   С возрастом мне не кажется, чтобы быть только артисткой хорошо. Поэтому с криком: "Я не жил, не жил!" -иду дальше, преподаю, хочу делать программу... на телевидении... (А.Вертинская)
   Главное-не расслабиться, не воспринять успех или славу, как отдых, передышку. Ведь после первого успеха от вас потребуют всё новый и новый. А вы упустите время, празднуя себя. Успех может стать ловушкой, западней, отравой... Стремясь к успеху нельзя впасть к нему в зависимость. Надо быть у дела служивым, а не у успеха. (В.Я.Первицкий)
   ...везение и удача сопутствует тем, кто не складывает рук, борется и побеждает. (Ю.Крохин)
   ...удача-это не благоприятное стечение обстоятельств, а наша готовность ими воспользоваться. (Р.Вейсман)
   Успех быстротечен. Никогда не следует думать, будто он продлится вечно. (Ф.Д.Роджерс)
   Ничто не обессиливает... чем постоянный успех(постоянное обилие денег изнеживает, вечное одобрение притупляет). (С.Цвейг)
   ...Успехи имеют и свою теневую сторону-особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности"... Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности... (И.В.Сталин)
   ...понимаете, как сложно держать планку на... высоком уровне, а мы ее должны не просто удержать на высоте, а поднять еще выше. Легко всё потерять, а чтобы добиться высоких результатов, нужна кропотливая, добросовестная, а главное-профессиональная... работа. (Н.В.Федоров)
   Не забывай, -вершина есть начало спуска. (И.Эренбург)
   ...Сейчас о нас говорят, пишут. Но всё может измениться. В конце сезона ты сходишь с пьедестала-и всё приходится начинать сначала. А с каждым годом подниматься на вершину становится всё труднее. Молодым, 18-летним, например, китайцам-им же всё нипочём, они агрессивные и голодные. А мы достигли своего потолка... (М.Маринин)
   ...А поэтому не следует обольщается... наградами. Стоит только на миг остановиться, и нас тут же обойдут. Значит, надо работать и с каждым днём прибавлять и прибавлять... (В.Сысоев)
   Успокоиться сегодня на достигнутом-значит завтра отстать. (В.Плешеня)
   ...развитие в науке и искусстве начинают именно те, чья потребность не позволяет мириться с достигнутым и побуждает преодолевать препятствия. Часто это бывают... -люди, идущие не проторёнными путями, а минуя их и повинующиеся потребностям-вопреки среде, воспитанию, школе, чуждые традиционным представлениям. (П.М.Ершов)
   Как бы ты высоко не залез, всегда есть тот, кто выше тебя. (американск. высказ.)
   ...всякое достигнутое усиление и расширение власти создаёт новые перспективы и заставляет верить в новые горизонты. (Ф.Ницше)
   Ничто не приносит успеха, кроме успеха, только победа обеспечивает победу... (И.Беликова)
   Для человека важно очень, если он обучен управлять своими страстями вопреки искушениям, быть справедливым в своих действиях, быть выдержанным в своих удовольствиях, стойко переносить несчастья, благоразумно вести себя в делах и во всех жизненных обстоятельствах. Я считаю, что быть этому обученным гораздо лучше, чем быть магистром всех искусств и наук в мире. (Б.Франклин)
   ...истинно велик лишь тот муж, кто увенчал свою жизнь блеском славы, не меркнущей в веках. (Г.Р.Хаггард)
   Без рекламы нет процветания. (американск. выраж.)
   Свой предел вряд ли знает каждый из нас. (Д.Лоськов)
   Те, кого природа создала более совершенными, сохранили свою обычную бодрость духа и энергию и в новых опасностях видели лишь повод к новой славе. (А.З.Манфред)
   Наверное, это хорошо, когда у спортсмена остаются какие-то непокоренные вершины, -есть к чему стремиться... (Е.Мясников)
   ...они(люди) так устроены, что всегда хотят того, чего мало или нет вовсе. (Г.Свиридов)
   Умён тот, кого не обманывает кажущаяся устойчивость и кто предвидит еще к тому же направление, в каком сейчас будет совершаться эта перемена. Если же люди теперешнее положение дел или направление их хода обычно считают прочным, то это происходит от того, что, обращая свой взор на действия, они не понимают причин, а между тем именно в последних и лежит зародыш будущих изменений... (А.Шопенгауэр)
   ...был огромный успех. Меня в буквальном смысле слова носили на руках. Стало казаться: так будет всегда... А потом произошёл Случай. Несчастный. Авария и кома... Я думаю, Бог послал мне это, чтобы очистить мою душу и дать понять, что такое жизнь без фанфар. (Н.П.Карачинцев)
   Я еще не всё выиграла-нет олимпийского "золота" и побед в Лиге чемпионов. Так что есть к чему стремиться. В конце концов, нельзя опускаться ниже планки, которую ты для себя уже давно определила. (Е.Гамова)
   Когда достигнешь вершину-замечаешь, что рядом есть другая вершина, которая кажется и выше, и лучше... И всё начинается сначала... (Вит. Кличко)
   Если человек говорит о том, что чего-то достиг, значит, он остановился. А мы в пути... (М.Турецкий)
   Не нужно жить теми делами, что мы сделали. (отец Василий-Паскье)
   ...Мне кажется, нормальный здравомыслящий человек никогда не довольствуется достигнутым. Всегда остаются горизонты, до которых, как известно, не дойти... в генах каждого человека заложено желание расти, идти вперёд, постоянно к чему-то стремиться. (С.Захаров)
   ...мало сюда попасть, надо еще удержаться... Мне еще работать и работать... (Т.Мозгов)
   Быть звездой не столько удовольствие, сколько работа. (психолог...)
   Кто не довольствуется достигнутым, тот всегда стремится вперёд. (из рекламы...)
   ...К 30 годам уже, наверное, всего добился, о чем может мечтать артист. Не скучно жить? -Если бы я всего добился, мне бы было уже всё по барабану... Я очень хочу петь на Западе. Но не... с кабальным контрактом... Мне хотелось бы петь в опере в своё удовольствие и выбирать те партии, которые... интересны мне... (Н.Басков)
   Человек, мне кажется, вообще никогда не достигнет расцвета, потому что путь открытий бесконечный. (К.Кучикин)
   Человек не имеет права останавливаться. Он должен, опираясь на то,что знает, стремиться вперёд и вперёд, в безграничную область неведомого. (Н.Морозов)
   ...только в движении есть жизнь... (Г.Свиридов)
   ...всё зависит от воли и свободы человека. (Е.Сатановский)
   Фортуна любит смелых. (телеведущий...)
   Кто многого добивается, тому многого недостаёт. (Гораций)
   Человек должен быть постоянно настроен на продвижение вперёд... (А.Журбин)
  
   Как быть успешным
  
   Движение в будущее-дело наших рук. (из рекламы "Лукойла")
   Будущее создаётся сегодня. (из рекламы...)
   Чего не хватает для полного счастья? -Всего не хватает. Есть минимум. Но глупо довольствоваться минимумом! (Д.Нагиев)
   Любое государство ставит человеку чип, кодирует его на рабское мышление. (М.Н.Задорнов)
   ...Нужно стремиться быть лучше. (Д.Хомич)
   ...нужно идти вперёд. (А.Ягудин)
   ...Миром двигают люди. Смелые, способные люди. С большой волей. Обычно это яркие индивидуальности... Если человек силён и талантлив, пробьётся всегда и везде... (И.П.Павлов)
   Настоящему мужчине свойственно побеждать. (из рекламы...)
   Я прошу всех идти вверх, потому что человеческому обществу нужно хотя бы чуть-чуть продвигаться вперёд и вверх-это путь развития. (С.Дружинина)
   Беспокойство-это неудовлетворённость, а неудовлеворённость-первейшее условие прогресса... (Т.Эдиссон)
   Главное-делать дело, быть занятым, двигаться вперёд, вперёд и только вперёд... (А.Михалков)
   В каждый день надо побеждать(в своих делах). (А.Битов)
   Через трудности к звёздам. (латинская послов.)
   ...если... я смогу оставить по себе след в человеческой памяти, если, свершив выдающееся деяния и оказав услуги народам..., я доставаю честь моему роду, если из тьмы, в которой я угасаю, я поднимусь... к вершинам почёта. (А.Дюма)
   Чем больше нам дано, тем больше мы желаем. (Сенека)
   ...ибо надежда порождает все усилия и все подвиги... Если бы не было надежды, где было бы будущее!... (Д.Байрон)
   Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. (Плиний-Ст.)
   Не забывай делать невозможное, чтобы достигнуть возможного. (А.Г.Рубинштейн)
   Когда человек стремится чего-то добиться, то это наверное и есть то, ради чего стоит жить. (Д.Савельев)
   Когда человек талантлив и хочет чего-то добиться-он способен на многое! (Д.Адвокат)
   ...В любых условиях при желании и трудолюбия человек может добиться результата. (Е.Дементьева)
   Думающий человек всегда успешен, занимается ли он разведением кроликов, наукой или крупным бизнесом. (П.Талантов)
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности; человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. (С.Смайльс)
   Если будешь много работать-станешь тем, кем ты хочешь. (журналист...)
   Если чего-то захотеть, можно всегда сделать. (Т.Абрамова)
   Люди, достигающие успеха в мире, -это те люди, которые встают и ищут нужный им случай. (Б.Шоу)
   ...я... не желаю равняться "на худших". Я считаю, разумно стремиться к чему-то большему... (Е.Семенова-Андриевская)
   Великодушное отношение к прошлому, с отбором лучшего и благодарностью, с забвением дурного-вот залог движения вперёд. (М.М.Пришвин)
   У меня, как и у всех..., наверное, есть внутренняя потребность реализовать себя каждый день, доказывать себе и другим что-то. Вот, что нами движет!... (В.Я.Леонтьев)
   ...у меня есть внутренняя необходимость двигаться вперёд. (И.Роднина)
   ...В чём же заключается величие? -Именно в том, что ты крупнее(размахом) других людей, "массы", что ты выдвигаешься из ряда людей вообще, что ты выше "заурядных людей", твоё величие заключается именно в твоём превосходстве над другими. Твоим величием ты обязан не "человеку"; ты сам создаёшь своё превосходство... и превосходишь других-человеков. Люди убеждены, что нельзя быть больше, чем "человеком"; я убеждён, что нельзя быть меньше... (М.Штирнер)
   Для западного человека главный критерий оценки-успех... (О.Иванова)
   ...На всё должна быть победа. Человек должен жить в победе: если... не получилось, грош тебе цена в базарный день... (П.К.Иванов)
   У людей есть неистребимая потребность играть в жизни роль, быть приобщённым к чему-то самому главному, к центру... Во всех случаях действуют одни и те же психологические пружины. Во всех случаях человек надеется возвысить себя не через личные качества и достижения, а через причастность к играющим роль группировкам... (Н.А.Бердяев)
   ...мало кому удаётся достигнуть чего-нибудь, не рискуя предварительно своим кровным добром... (М.Монтень)
   Умственные и физические возможности человека, его творческие способности и нравственные устои, его характер и личные наклонности всегда были и всегда будут основными источниками прогресса. (В.И.Громыко)
   Если вы знаете русский, английский и китайский, считайте, что проблем у вас в жизни не будет. (В.Кикабидзе)
   Первое условие успеха-решимость, а для того, чтобы действовать решительно-то есть быстро, прямо, крепко-надо быть уверенным в удаче. (А.Дюма)
   ...всех нас тянет ввысь, но "лестница в небо" доступна лишь самым устремлённым... (А.Едигарева)
   Лишь тем, кто верит, ждёт успех. (из к\ф "Принц Египта")
   Успех не приходит сам по себе. (погов.)
   Успех во многом обеспечивается умением оказаться в нужном месте в нужный час. (из к\ф...)
   ...Как говорится, важно оказаться в нужном месте, с нужными и в нужной ситуации. Естественно, доля случайности в жизни необходима, но только на везение полагаться нельзя... (О.Кабо)
   Чтобы быть первым-надо быть на ступень выше остальных. (из рекламы...)
   ...главное-сформировать волевой настрой на достижение результата. Нет мотивации-нет результата. (А.Бышовец)
   ...именно в противоречиях находится источник дальнейшего развития и совершенствования любого объекта. (В.А.Багинин)
   Духовное обновление(рост) человека происходит только ценой борьбы, страданий и испытаний. (автор)
   Если мы прекращаем работать над собой, то перестаём совершенствоваться. (Д.Шпигель)
   В мире человека торжество выпадает на долю тех исключительных и одухотворённых индивидуальностей, в которых сильнее всего чувство собственного "Я". (О.Уайльд)
   Притязания даже на самое значительное место "для себя" легче реализовать, если при этом по возможности не задевать притязаний других людей; наиболее продуктивными средствами достижения эгоистических целей являются такие, в которых содержатся некоторая компенсация "для других" -тех, кто претендует на то же место... (П.М.Ершов)
   Чтобы достичь... , надо учиться, трудиться не жалея себя, быть активным, хвататься за любую возможность подняться ступенькой выше, не боясь неудач и поражений. (В.Шамсулин)
   Решить задачу легко издали, при ближайшем рассмотрении часто оказывается столь же трудным, сколь перейти вброд реку, которую издалека можно было принять за ручеёк. (В.Скотт)
   Чтобы стать способным на что-то, нужно верить в себя. (И.Ганди)
   Уверенность предопределяет успех. (автор)
   ...У каждого-своя дорога. Если тебе с какими-то людьми... по пути, значит, какое-то время они будут рядом с тобой. Но потом твоя дорога уходит в сторону или ты идёшь им навстречу... (С.Бодров-мл.)
   ...в реальной жизни значение имеют не намерения, а действия. (М.Ростовский)
   Начинать можно только одним способом-начать! ...Прошу, господа, начинать немедля и решительно! (Фридрих Великий)
   ...успешность проекта-это не только талантливое воплощение задуманного, но еще и попадание в формат... (А.Мелевская)
   Для успеха... нужно постоянно уверенно продвигаться по избранному пути. (не определён)
   Великие прорывы достигаются, когда ресурсы(силы) сконцентрированы в одном направлении. (Ю.Шалыганов)
   Без дисциплины сложно добиться весомого. (Д.Адвокат)
   ...всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания. (К.Макеалоу)
   Нужно работать. И терпеть. Тогда всё будет хорошо. (П.Дацюк)
   ...без желания терпеть, работать, очень сложно достичь настоящего успеха... (Д.Джунка)
   ...если ты не готов драться до конца, то ничего у тебя не выйдет. (А.Сильверстоун)
   Нарком должен быть зверем(с бычьими нервами...). (И.В.Сталин)
   ...Всё в наших руках. Главное-не расслабиться... (Е.Гамова)
   Великие дела не совершаются сразу... Сражайся! (Я.Ильясов)
   Если не встанешь в назначенный час, тебе не выполнить задуманного. (иезуит...)
   ...Помни, что успешная карьера связана с риском. Не бойся изменений, действуй! Если ты сам отвечаешь за свои действия, а не надеешься на стечение обстоятельств, то твой успех, равно как неудачу, никто у тебя отнять не сможет... (М.Баулина)
   ...И... вера-великое дело. Именно потому я не думал ни о каких "вдруг" или "если"... (А.Леонов)
   Нужно себя в чём-то истязать, чтобы получился результат. В любой работе. (А.Немов)
   Если человек старается, то происходит чудо и каким-то образом всё исполняется. (И.Винер)
   Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать. (Х.Вейцман)
   Чтобы добиться успеха, надо очень много работать, забывать обо всём... (Митя)
   Везёт... сильнейшему. И тому, кто пашет. (А.Морозов)
   Чтобы добиться серёзных результатов, надо пахать лет 12. Вкалывать неустанно... (М.Сафин)
   ...твоё дело принесёт отдачу, когда ты себя для него не жалеешь. (С.Н.Федоров)
   ...Будем делать, и получится. Только делать до конца... Не бросать на половине... (В.Бортко)
   В каждом деле самое главное финал. (из самурайского кодекса)
   У человека получается только то, на что он тратит время, силы, во что вкладывает эмоции. Это касается всего... Невозможно, чтобы что-то получилось, если ты ничего для этого не делаешь. (К.Собчак)
   Если ты усомнишься в успехе, ты проиграешь битву до ее начала... (А.М.Васютин)
   ...Нам в советские времена говорили: "амбициозный" -и слово ужасное, и качество негативное. А "тщеславный" -уж совсем плохое. А на самом деле только тщеславие и двигает миром. И мне кажется, это правильно-быть тщеславным. Если бы у меня с амбициями было плохо, то в сторону ГИТИСа я бы даже шага не сделала, потому что мне говорили: "Разумеется, Катя, ты туда не поступишь. Туда поступают только те, у кого родственники актёры, или блат...". А я прошла с первого раза. Хотя конкурс был 350 человек на место. (Е.Редникова)
   Ни в коем случае не будьте скромными. Забудьте это слово вообще... Мы путаем два понятия. Скромность и воспитанность... Воспитанным нужно быть... не быть заносчивым, уважать других людей... Будьте таким(воспитанным)! Это украшает человека.
   А скромность ведёт к застенчивости, застенчивость приводит к замкнутости. Ты уже не ставишь перед собой серьёзных целей, ты не веришь в собственное Я. Скромность-это от осторожности. От унижения и уничижения, от уменьшения всего... И еще. Нужно обладать запалом. У большинства людей, к сожалению, запала хватает на несколько часов. А потом всё меньше, меньше... Многие... хорошо начинают всякие дела, но... до 90% не доводят до конца. Все очень любят результат, но не все любят процесс... (В.Шахиджанян)
   ...когда ты молод, то думаешь, что останешься таким навсегда. И вот однажды просыпаешься, а тебе уже за пятьдесят... (Ж.Сьюзанн)
   Застенчивость многим мешает жить и делать карьеру. (В.Шахиджанян)
   ...от состояния подавленности и страха ничего положительного произойти не может. (Н.А.Бердяев)
   ...Когда появляется неуверенность, начинаешь нервничать, теряешься... и ничего не получается. (Ю.Джумм)
   Человек должен любить себя... Лишь понравившись себе он может понравиться другим. (Э.Роттердамский)
   Человек стоит столько, сколько сам себя оценивает. (Ф.Рабле)
   ...как много может добиться человек, в общем-то ничем особенным от нас не отличающийся. Ведь для этого нужно работать, стараться. И рождается вера в свои силы, уверенность, что подобное по плечу и тебе самому. (В.Смирнов)
   Без веры в себя, без уверенности ничего не добьёшься. (Т.Котова)
   Уверенность в человеке определяет всё. (О.Слуцкер)
   Человек, который желает стать самураем, должен быть твёрдо уверен: не существует ничего такого, чего бы он не смог совершить. (из "Хагакурэ"-кодекса самураев)
   Что у тебя в глазах, то и получаешь в жизни. (А.Цекало)
   Удача благоволит храбрым. (Х.Лейда)
   Храбрых ждёт удача. (А.Македонский)
   ...Всё вместе (в успехе). Это та профессия(кино), где имеет значение и элементарное везение, и случай плюс работоспособность и определённая склонность. (К.Шахназаров)
   Воистину, удаче сопутствует неудача, а неудаче-удача. (Я.Ильясов)
   Успех не делается добродетелями. (А.Франс?)
   ...В наше время ценятся успех и сила. И чтобы быть удачливыми и крепкими, вы должны выбросить за борт все ваши угрызения совести. Но тем самым вы обрекаете себя на одиночество, поскольку теряете всех своих друзей. (К.Кесьлёвский)
   ...для того, чтобы быть успешным, разумеется, в сегодняшнем общественном понимании, нужно прежде всего убить в себе совесть. А вместе с потерей совести человек теряет и Бога внутри себя. (С.А.Соловьев)
   ...всё хорошее, созидательное рождается в добре. (Н.Белохвостикова)
   Надо больше брать на себя, а не ходить с мешком просьб... (В.Н.Новиков)
   Мы должны исходить из реалий, в которых живём. (В.В.Путин)
   Для западного менталитета главное-достижение поставленной цели. Для восточного менталитета главное-процесс достижения цели. Для русского менталитета главное-постоянное обмывание процесса достижения поставленной цели. (анекдот из "МК"...)
   Беда в том, что мы всегда хватались за то, что даёт сиюминутный успех, что не требует больших усилий... Всегда мы работали на сегодняшний день, забывая о дне завтрашнем... всё это от нашего неумения считать дальше, чем на один ход вперёд. (М.Батырбаев)
   ...новое надо созидать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твёрдо держится на костылях привычки. (А.И.Герцен)
   Надо много работать, прежде чем чего-то достичь. (Ю.Будрайтис)
   ...Любой... должен быть индивидуалистом. Если ты хочешь чего-то добиться... (Р.Слуднов)
   Трудно надеяться на успех при помощи разных ухищрений, успех может быть достигнут лишь борьбой или готовностью к ней. (О.Бисмарк)
   ...без трудностей в продвижении не обойтись-новое и неизвестное пугает. (А.В.Трифонов)
   ...всё, что намечено, может быть осуществлено только нашим трудом. Никакого чуда не произойдёт и произойти не может. Обновление нашей жизни, в чем мы кровно все заинтересованы, мы должны сотворить своими руками! (М.С.Горбачев)
   В абсолютно любой сфере деятельности, чтобы добиться успеха, нужно затратить колоссальные эмоции, силы, время... (В.Быков)
   ...если задаться целью, всё можно решить. Терпение и труд всё перетрут. (П.Дацюк)
   ...успех каждого человека-в его личных усилиях и в личных резервах. (Ф.Искандер)
   Без труда ничего значительного в любой области достичь нельзя. (Н.В.Гончаренко)
   ...Всякое развитие является "не просто спокойным процессом, совершающимся без борьбы... а тяжёлой недобровольной работой, направленной против самого себя...". (Г.Гегель) Другими словами, без труда, без борьбы против собственной лени и духовной аппатии восхождение к вершинам культуры невозможно. (В.А.Багинин)
   Всё зависит от себя. (Е.Мухина)
   Ничто не даётся без усилий. (С.Ховач)
   Хочешь кем-то стать, работай, терпи. (О.Остапенко)
   Чем жёстче ты к себе относишься, тем большего ты достигнешь. (оперная певица...)
   Не менее важной для достижения большого успеха, чем беспощадность к самому себе, является беспощадность к другим-жене, друзьям, но главное-конкурентам. ...большинство знаменитостей-это снедаемые честолюбием гении, способные во всём остальном вызывать лишь чувство отвращения... (В.Шнайдер)
   Надо понять, само по себе ничего не изменится, не достигнется... Любая работа требует усилий, отчёта перед собственной совестью. Стремление достичь высот на избранном пути свойственно многим... Но путь к успеху нелёгок... Накатонной колеи... не бывает. Однако одни, споткнувшись, делают необходимые выводы и с утроенной энергией продолжают идти к намеченной цели. Другие же, ошибочно посчитав, что с их надеждами, общественным признанием, служебным ростом покончено, опускают руки... (Н.Смыслов)
   Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности. (А.Эйнштейн)
   ...успешность проекта-это не только талантливое воплощение задуманного, но еще и попадание в "формат"... (А.Мелевская)
   В каждом большом деле часть оставить на дело случая. (Наполеон)
   Чтобы стать великим человеком, нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба. (Ф.Ларошфуко)
   ...Нужно брать всё хорошее-и от старого, и от нового, и от западного. И во всём этом находить своё Я. Как только появится такой человек, в котором всё будет переплавлено, то и родится настоящая мегазвезда. (А.Б.Пугачева)
   Самая главная формула успеха-знание, как обращаться с людьми. (Т.Рузвельт)
   Колыбель личного успеха в жизни-это сохранение дружбы, доверия и уважения со стороны ближайшего вашего соседа. (Б.Вашингтон)
   Страшно, когда человек рядом с тобой и ты понимаешь, что он-просто ступень... (Л.Милявская)
   Старайся быть самим собой-единственное средство иметь успех. (Стендаль)
   ...когда пять лет я была журналистом..., мне казалось, что я отличный наёмный работник, но никогда не смогу сама ставить себе задачи. Если не будет над головой какого-то человека, говорящего: вот сейчас поедешь сюда, а завтра туда(в командировки) и сделаешь вот так вот. Мне казалось, я сама по себе не смогу. Представить, что буду вставать с утра и придумывать, что буду делать сегодня, завтра и т. д., казалось, невозможно. И половина человечества так вот ни на что никогда не решается, потому что думает: кто-то может, да, а мы нет. Вопрос стереотипов: во что сам веришь про себя. (Е.Бучч)
   ...сильным духом людям... всегда сопутствует удача, несмотря на трудности и житейские проблемы. (Эл)
   Секрет успеха в внутренней победительности... (И.Авербух)
   В юности у человека зарождаются возвышенные мысли, которые должны впоследствии сделать его знаменитым. (К.Гельвеций)
   Человек вырастает по мере того, как растут его цели. (Ф.Шиллер)
   Надо дерзать: смелым помогает сама Венера. (А.Тибул)
   ...Если человек фанатично грезит с детства сценой, рано или поздно он на неё попадёт, конечно, если не будет сидеть сложа руки. А слагаемые успеха таковы: желание, сила воли, умение не бояться ошибок и, спотыкаясь, двигаться дальше, поддержка друзей и ближних, финансовая сторона... (Д.Билан)
   Принять и понять проблему-это начать ее решать. (Т.Устинова)
   ...наметьте задачи и постепенно начинайте их выполнять. Если предстоит начать с большого объёма работы, разделите его на небольшие части и выполняйте их одну за другой... (Ю.Гарматина)
   Цель должна быть естественна и по-настоящему желанна... Главное-чтобы человек горел, чтобы был драйф, тогда и упорство появится... (В.Жириновский)
   ...Однажды ты принимаешь важное решение и живёшь согласно новым правилам. Твоя жизнь постепенно меняется... (Э.Робертс)
   Всё, что связано с принятием незрелого решения-обречено на неудачу. (В.С.Хорошев)
   Ведь на самом деле не секрет, что к тебе приходит желаемое только в том случае, когда с одной стороны, ты сильно к этому внутренне стремишься и что-то предпринимаешь, а с другой-как-то всё-таки не очень рвёшься внешне вперёд. (Е.Редникова)
   Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, которую он себе вообразил, то успех придёт к нему в самый обычный час... (Г.Д.Торо)
   Весь вопрос в том, хочешь ты наладить какое-то дело или нет. Если хочешь-нужно браться и делать, проявлять инициативу. (А.Маркова)
   Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где... находишься. (Т.Рузвельт)
   ...кто не умеет держать своего мнения про себя, не в состоянии совершать что-нибудь значительное... (Т.Карлейль)
   Без поиска, без нарушения привычных канонов не будет движения вперёд. (В.Скворцов)
   Верь в себя, случай придёт. (В.Санаев)
   Ошибочно лишь прекращение усилий. (древний мудрец...)
   В усердии-всё. (Периандр)
   Если сможешь себя перебороть на дистанции, то ты доберёшься до финиша... (Р.Гиниатуллин)
   Не верю ни в какие программы. Ситуация вынуждает действовать по обстоятельствам сообразуясь со смыслом. Есть набор задач, их условия и диктуют технологию решения. (Н.Шмелёв)
   ...Вот этот процесс нам и надо познать. Помощи искать негде. Никто не подскажет. Мы идём первыми... (И.П.Павлов)
   Помнят только первого. (из т\п...)
   ...главное-встать на ноги и продвигаться дальше. (Дельфин)
   Работай, будь настойчив, и ты будешь вознаграждён. (Хирам)
   ...Прежде всего... хорошо работать. Но и не надо стесняться заявлять о себе. Не молчите на совещаниях, отстаивайте свою позицию. И вас обязательно заметят и отметят. ...не надо трусить! Если бояться, то о каких больших целях речь? (В.Жириновский)
   До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь всё время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даёт тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу... провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чём бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придаёт человеку силу и даже магическую власть. Решайся! (И.Гёте)
   ...тот, кто не отдаётся целиком делу, не будет иметь... успехов. (Сюнь-цзы)
   Главные требования-это знания, усидчивость и целеустремлённость. Без этих качеств будет трудно удержаться в числе "избранных"... (А.Н.Геращенко)
   Кто обладает терпением, может достичь всего. (Ф.Рабле)
   Способный терпеть способен добиться всего, чего он хочет. (Б.Франклин)
   Мы привыкли к выражению, что путь к звёздам лежит через тернии, и редко задумываемся над тем, что иного, более лёгкого пути, попросту нет. (И.Кваша)
   Работа! Работа до третьего пота-вот главнейший "секрет" любого успеха... Путь к цели всегда не прост, но добиваться намеченного всё-равно надо. (М.П.Одинцов)
   Всё побеждает упорный труд. (А.Макробий)
   Что такое слава? -Это только работа. (М.Назарова)
   Где нет опасности, не может быть и славы. (П.Корнель)
   Ты не сможешь строить будущее, живя в прошлом. (американск. выраж.)
   Человек должен проститься с прошлым, прежде чем двигаться дальше. (американск. выраж.)
   ...Главное-движение. Надо двигаться, развиваться. Если постоянно оборачиваться-можно просвистеть самое главное. (Земфира)
   ...быть лучше всегда тяжелее. (А.Слеповский)
   В ваших силах сделать себя таким, каким хотите быть. (В.Шахиджанян)
   ...успех каждого человека-в его личных усилиях и личных резервах. (Ф.Искандер)
   ...Для того, чтобы он(человек) полноценно развивался, необходима высокая внутренняя активность. Только тогда наши возможности станут действительностью. (Л.И.Рувинский)
   ...жизнь щедра к тем, кто следует своей Судьбе. Верь, дерзай, и у тебя всё получится! (П.Коэльо)
   Заявить о себе где никто от вас ничего не ждёт очень проблематично, а дерзкие-они должны пробиться. (А.Васильев)
   ...немалая часть успеха-желание преуспеть. (Сенека)
   Нужно уметь заглянуть и в будущее, а не жить одним печальным прошлым, христианин-и это моё глубокое убеждение-должен быть оптимистом. (Алексий!!)
   Что делает человека великим? Выдающиеся личностные качества, слепая игра случая, божественное провидение?... Всё определяет характер человека. Нет никаких закономерностей, никакой науки..., никаких советников, никакого института и сдерживающего механизма, есть только стихия воли. (А.Сокуров)
   Человек рождается, сам пробирается через жизнь, окружающие могут мешать, не мешать, поддержать, но всё зависит только от твоих усилий. (А.Вески)
   Находиться в упряжке повиновения легче, чем пришпоривать самого себя, будучи погонщиком. (старая английск. послов.)
   Молодая дерзость многое сделать может... (Ю.Федоров)
   Кроме целеустремлённости и энергии, для реализации себя имеют значение независимость мышления, способность не поддаваться чужому общепринятому мнению. (А.А.Малиновский)
   ...без собственного мышления(своей головой) нет движения вперёд. (К.Ваншенкин)
   Не будем бояться рискованных решений... (Фридрих Великий)
   Самостоянье человека-залог величия его. (С.Кондрашов)
   Над собой каждый день работать надо. (Г.Паламарчук)
   ...начать работу над собой и добиться больших успехов никогда не поздно. (Л.И.Рувинский)
   ...ощущала потребность принадлежать только самой себе, эту высшую, самую законную потребность, которая является необходимым, непременным условием для движения вперёд... (Ж.Санд)
   ...ничто так не усиливает чувство собственного достоинства у молодого человека, ничто так не способствует формированию его характера, как неожиданно поставленная перед ним задача, осуществление которой зависит всецело от его собственной инициативы и его собственных сил. (С.Цвейг)
   Нет, не всё... можно взять только настойчивостью. Сначала надо иметь верное решение. (А.Бек)
   Очень важно знать, чего ты хочешь... При отсутствии цели ни к чему не придёшь... (Д.Демяшкин)
   Нередко... юноша создаёт себе кодекс правил, которому неукоснительно будет стремиться следовать всю свою дальнейшую жизнь. (М.Дрюон)
   Я поставил(еще в юности) чёткие ориентиры и, невзирая ни на какие сложности, шёл к осуществлению своей мечты. Алгоритм моего успеха-постоянная работа над собой и той идеей, которую я воплощаю в жизнь. (Э.Иглесиас)
   Не существует реальности иной, чем та, которая в нас самих. (Г.Хессе)
   Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим. (Ф.Ларошфуко)
   ...Главное-не стоять на месте. (Д.Даниленко)
   ...Оно шаг, говорят, только и сделать надо, а там дорожка сама под ноги ляжет. (Ю.Федоров)
   Всё в жизни нужно делать вовремя. (С.Миронов)
   Она(формула успеха) уже давно выведена: вовремя оказаться в нужное время в нужном месте, прислушиваться к своему естеству, осознать предначертанную тебе программу. Главное-не плыть по течению, уподобляясь глупым брёвнам в весеннем разливе, а всегда спрашивать себя: "Для чего я пришёл в этот мир?". Ведь серьёзнее, лучше подарка для человека, чем жизнь, которая ему дарована, ничего нет. Главное-этим подарком правильно распорядиться... Все времена хороши... Если вы не слишком полемизируете с судьбой, то всё будет нормально. Помните, как писал Пастернак? Надо быть "живым, и только, до конца"... (О.П.Табаков)
   Вся жизнь состоит из проблемы выбора. Куда пойти учиться, с кем завязать роман, с кем...: с этим, с этим... Если вы сделаете правильный выбор-друзья, профессия, образование, то вы станете личностью, вы будете всё время развиваться... (В.Шахиджанян)
   ...быть прагматичным, т. е. учитывать характер времени, места обстоятельства и, ставя верную стратегическую цель выбирать подходящие тактические средства ее достижения. (Е.Кондрашов)
   Хотеть-идти практически вперёд, что-то делать для осуществления желания. (Денко)
   Если вы хотите продвигаться..., вам придётся подавить своё нежелание конкурировать. (А.Менделл)
   Чтобы завоевать положение мало одного ума, надобно еще держать себя с умом. (О.Бальзак)
   ...жизнь оказывается смелее любых планов. Поэтому хочу обратить ваше внимание на простую, но очень важную и актуальную для достойной жизни на этом свете истину: без великих замыслов нет великих свершений! (Н.В.Федоров)
   В этой жизни всё возможно. (И.Ларионов)
   Чтобы победить, стремитесь к тому, что кажется невозможным. (американск. высказ.)
   Я гарантирую успех, ибо всегда удается то, что считается невероятным. Самое невозможное-самое надёжное. (А.Гитлер)
   Кто верит, тот может всё. (Новый Завет)
   Надо иметь мечту. Это единственное, что заставляет человека стремиться вперёд... (французск. высказ.)
   Если хочешь добиться успеха в жизни, то взлетай мыслями высоко. (французская модель...)
   Мечта-бензин для исполнения желаний. (психолог...)
   "Помешайся" на своей мечте, забей ее в подсознание так, чтобы она не давала тебе покоя 24 часа в сутки, каждый день делай всё, чтобы ее приблизить. (О.Магдино)
   Имей цель всей жизни, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, для минуты, жертвуя низшие цели высшим. (Л.Н.Толстой)
   Цель в жизни-это главное. (Э.Быстрицкая)
   Человек, преследующий большие цели, требующие значительных усилий, будет в движении к ним расти как личность, становиться всё значительнее. (В.А.Багинин)
   ...Если наметил цель-надо к ней идти. Лучше рисковать... (А.Песков)
   Чем выше ваша цель, чем большего вы хотите достигнуть, тем более энергично и самоотверженно надо работать. (И.Ганди)
   Само собой ничего не произойдёт. Необходимы... целенаправленные действия... (М.Макаров)
   Без работы и деньги в рост не идут. (С.Брабанец)
   ...преуспеть можно, только не думая о деньгах. (С.Брин)
   Все поступки должны быть сначала подготовлены механически как возможные, прежде чем стать объектами воли. Или "цель" возникает в мозгу большею частью только тогда, когда все подготовлены к ее выполнению... Иметь стремления, цели, намерения, волю вообще, это тоже самое, что желать стать сильнее, желать расти... (Ф.Ницше)
   Если нужно сделать, на это нужно решиться. (Т.Ливий)
   Труден лишь первый шаг. (М.Варрон)
   Думай не о себе, а о задании.(из самурайского кодекса...)
   ...Ведь нужно не просто хотеть стать спортивной знаменитостью, а еще много и упорно трудиться, во многом преодолевая себя, своё нежелание идти на тренировки... Дорога в большой спорт-это долгий и тернистый путь, преодолеть который не всем под силу... (И.Штайнер)
   ...он знает способ побеждать. Способ, старый, как мир; каждодневно, неустанно трудиться. (С.Бирюков, о Г.Свиридове)
   Если ты поставишь цель делать то, что у тебя получается, то карьера получится. (И.Миронова)
   Для меня формула успеха-это ставить перед собой цель и идти к ней через все препятствия. (Е.А.Слепов)
   ...У меня в жизни есть цель. К этому я стремлюсь, этим живу. Для меня важно двигаться вперёд. (В.Родионов)
   Есть и свои собственные рекорды для каждого человека. Не согласен я и с тем, что если сегодня кто-то из спортсменов вырвался далеко вперёд, то другим это может подрезать крылья. Мечтать о победах, стремиться к совершенству должен каждый. И пусть не всем суждено стать чемпионами. Спорт прекрасен тем, что даёт возможность человеку победить прежде всего самого себя-свои слабости, ошибки, неуверенность. (С.Бубка)
   Я бы пожелала(людям) веры в себя. Надо поставить цель и упорно к ней идти, нисколько не сомневаясь в своих возможностях. (С.Королева)
   ...все... значительные победы не получаются легко и не получаются даром. И испытания, которыми они обуславливаются, -таких же больших размеров, как и сами победы. (А.Белич)
   Каждый, кто пускается в... предприятие, должен точно знать свои силы и границы своих возможностей, а также знать предельные нагрузки... Второй предпосылкой успеха является вера, вера в двух смыслах. Во-первых, это твёрдое убеждение в успехе начинания-первый шаг к достижению цели. Вера в свои силы и конечную победу необходима для всякого начинания, связанного с риском. Во-вторых, и для нас это главное, вера в свою способность управлять собственной психикой-настраивать свои мысли на позитивный лад, уметь по желанию расслабиться и сосредоточиться. Такая вера-внутренний резерв сил. Также нужна активная помощь разума, профилактическое ограждение психики, роль самовнушения, самоприказа, самообладания, убеждённость в успехе против ожидаемых срывов и стрессов. (Л.И.Рувинский)
   На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь. (Ф.М.Достоевский)
   Первое усдовие успеха-решимость, а для того, чтобы действовать решительно-то есть быстро, прямо, крепко, -надо быть уверенным в удаче. (А.Дюма)
   ...способность-умение организовать... мысли в единое целое, пронизать... эти мысли единой целью, систематически действовать в одном направлении... (Д.И.Писарев)
   По-моему, в жизни мало чего добьёшься, если у тебя отсутствует большая и ясная цель, если не умеешь много и честно трудиться. (М.Варнаков)
   ...что всё же обеспечивает успех, даёт возможность уверенно проводить в жизнь намеченную линию? -Очевидность необходимого и реальность намеченного. (А.Илларионов)
   Чтобы добиться успеха, надо поставить перед собой точную цель и неуклонно идти к ней. (Б.Барух)
   Целеустремлённым и трудолюбивым непременно сопутствует успех в жизни. (американск. погов.)
   Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным... Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова... (У.Черчилль)
   Упорство помогает достичь любых успехов. (Д.А.Медведев)
   Все победы начинаются с побед над самим собой. (Б.Дьяков)
   Чтобы стать способным на что-то, нужно верить в себя. (И.Ганди)
   Каждый человек должен поверить в себя, в свои силы, без этого трудно будет что-либо сделать заметное. (не определён)
   Важнейшим фактором( в любом деле) является вера в успех. Без веры успех невозможен. (У.Джемс)
   Без оптимизма нет движения вперёд. (В.Кичин)
   Там, где смелость, -там удача... (И.В.Иваненко)
   Я считаю, что Бог сделал мне огромный подарок-мою самоуверенность. Даже если иногда я сомневаюсь в себе, во мне всегда есть что-то, что поможет мне поверить в свои силы. (М.Фармер)
   Залог успеха-настойчивость и упорство. (В.Грязев)
   ...человек с упорством и волей может высоко подняться над своим окружением. (Д.Лондон)
   Мир всегда благосклонен к человеку, если у него сильная воля. (психолог...)
   Многое может воля человека, ее сила страшна, ей почти нет предела. (писатель...)
   Сила путь пролагает себе. (Вергилий)
   Сильный человек и водопад сами прокладывают себе дорогу. (английск. погов.)
   Энергия характера, в соединении сравнительно даже очень незначительными умственными способностями, поведёт человека дальше, чем могли бы повести его самые блестящие умственные дарования, при отсутствии энергии... Вот почему люди, обладавшие сравнительно очень посредственными средствами, но вдохновлённые энергией, очень часто являлись способными к достижению самых изумительных результатов... (С.Смайльс)
   Когда воли нет, нет нацелённости..., то ничего не получается... (А.И.Подберезкин)
   Только раскрепощённые люди могут добиться успеха... (Б.Немцов)
   Если страсть и увлечённость присущи человеку с большим характером, он преодолевает все преграды, стоящие на его пути... (В.Кириллов)
   ...Ведь без волевого характера, умения преодолевать препятствия и трудности невозможно добиться задуманного. (В.Фетисов)
   Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь. (К.Д.Бальмонт)
   Нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость в конце концов не достигнет. (Ч.Диккенс)
   Победа остаётся за сильными, которые отличаются наименьшей чуткостью. (журналист...)
   Ничего в жизни просто так не происходит-надо работать и всё вернется к тебе. (М.Голуб)
   Если вы работаете, то вы должны думать только о развитии, только о перспективе... ( Никитин, дир. московской обувной фабрики)
   Если ты намерена(н) что-либо делать, отдавайся этому делу на сто процентов. Не существует такой работы, которую можно выполнить, затратив лишь половину своих усилий. (Ж.Сьюзанн)
   Только полная посвящённость делу приводит человека к успеху. (Кирилл, патриарх всея Руси)
   Если ты не способен полностью сконцентрироваться на том, чего делаешь, ты не достигнешь успеха. (Н.С.Михалков)
   Если ты профессионал в своём деле, ты должен стремиться достичь высот. А результат приносит качественная... работа, режим и предельная собранность. (Н.Давыденко)
   Когда совершаешь восхождение на Эверест, нет ничего ни лёгкого, ни простого. Ты лишь постепенно делаешь шаг за шагом, избегаешь смотреть вниз и не сводить глаз с вершины. (Ж.Сьюзанн)
   ...самое время обуться и идти дальше, пока идётся, на ходу приговаривая слова Е.Евтушенко: "Надо собственные ноги донашивать и дорогу у дороги не спрашивать". (А.Бойко)
   Если человек изобретателен и предприимчив, он в конце концов обречён на удачу. (А.Репин)
   ...Но фарт просто так не даётся: он приходит к тому, кто работает. Но самое главное, он не теряет оптимизма. (А.Ленёв)
   ...за успех надо платить частью своей жизни. (Н.Гундарева)
   Для любого художника успех его творчества определяет не только усиленный труд, но и муза(женщина). (М.Спирина)
   Что главное в достижении... цели? -Неотступно думать о предмете-вот главное, уметь с этим ложиться и с тем же вставать... (И.П.Павлов)
   Я вообще считаю, что, только отказывая себе во многом ради одного-наиболее важного, человек может достичь цели. (Г.А.Илизаров)
   Чтобы добиться успеха в чём-либо, нужно полностью этому отдаваться. (М.Киселева)
   Верный способ в чём бы то ни было преуспеть-это уделить этому предмету пристальное внимание, ничем от него не отвлекаясь. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...всецело сосредоточиться на преследовании одной какой-нибудь задачи, жертвуя ей всеми другими желаниями, устремляясь за неё даже тогда, когда она кажется недостижимой... (не определён)
   Кто искренне стремится достичь своей цели, тот добивается своего, кто проявляет упорство в достижении желанного, стремления того венчает успех. (персидск. погов.)
   Когда вкладываешь огромный труд получается результат. (Н.Бабкина)
   Чтобы иметь всё нужно забыть про усталость. (телеведущий...)
   Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. (Ж.Лафонтен)
   Отдать себя всего делу, только так можно достичь высот. (Д.Гнатюк)
   На свете мало недостижимых вещей; будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь к любой цели. (Ф.Ларошфуко)
   Чтобы добиться поставленной цели, нужно быть внимательным, дисциплинированным и готовым к ежедневной тяжёлой работе. (Мадонна)
   ...Секрет прост: работать надо много, тогда и будешь пить шампанское... (Ш.А.Тарпищев)
   В начале жизненного пути каждый стремится к определённому идеалу, к высокой цели, но силы души постепенно угасают, наталкиваясь на неизбежные трудности, растворяясь в мелких житейских заботах. Мелких, какими бы большими эти заботы ни казались. Мелких по сравнению с поставленной целью... А для того, чтобы достичь этой цели, идти к ней не сбиваясь, необходимо особое состояние души. Это зависит уже от самого человека-он постоянно должен работать над собой, самосовершенствоваться. А если начинает себе и окружающим объяснять, отчего изменился, искать причины вокруг себя, а не в себе-значит, началась разрушительная работа лени. (О.Крошеницына)
   ...вы... можете... далеко пойти... Это зависит от того, как настойчиво вы будете добиваться своих целей... Хочу, чтобы у вас была своя цель-большая, важная, достойная усилий и жертв. И чтобы вы шли к ней упрямо, настойчиво, неотступно, не стесняясь в средствах. Если вам по дороге с... -используйте их, если нет-отбросьте в сторону. Идите дальше и выше, не считаясь ни с чем. Только к вершине!... Мужество двигаться вперёд, независимо от того, понравится это кому-нибудь или нет. Не позволяйте никому и ничему остановить вас на подъёме... (Д.Краминов)
   ...Важно, чтобы вы были ориентированы на долгосрочные цели, если даже они в перспективе изменятся. Но, когда меняются ваши приоритеты, которыми вы раньше пренебрегали, вдруг получают наивысший приоритет, вы должны быстро их выполнить. Оно также может означать, что вы не в состоянии выполнить их в заданное время, не прибегая к собственным жертвам... Но никогда, если вы ориентированы на долгосрочные цели и приоритеты, не почувствуете, что делаете скучную и ненужную работу, т. к. знаете, что она поможет достичь ваших целей. Всё это-необходимые ступеньки, чтобы достичь того уровня, который вы наметили себе через 10 лет... (Г.Скотт)
   ...чем выше цель, тем выше должны быть и средства! (А.И.Солженицын)
   Если мы поставили себе цель, поверили во что-то, то никакими силами нас нельзя сбить с пути. (Ю.Борзаковский)
   В музыкальном плане я всегда был очень независим. Знал, чего хочу и каким образом достичь своей цели. (Э.Иглесиас)
   ...выявить скрытые способности, прежде всего готовность действовать в нестандартных обстоятельствах, обнаружить определённый склад ума и характера, без которых нет и не может быть подлинной деловой хватки и, значит, надежды на успех. (И.Овчинников)
   Первоначальная сильная мысль определяет успех всякого дела! И мысль должна быть-своя! Мысль, как живое дерево, даст плоды, только если развивается естественно!... (А.И.Солженицын)
   ...человек, которому недостаёт твёрдости, не добьётся желанной цели. (В.Н.Новиков)
   Когда снова и снова сталкиваешься с одними проблемами и не учишься на этом, не находишь возможности питаться существующим опытом, тогда в общем нет шансов на прогресс. (И.Солженицын)
   Мне было дано 10 раз больше, чем я сделал... (Н.Цискаридзе)
   Если ты играешь изо всех сил, если ты превратил себя в живое олицетворение терпения, если ты работаешь на корте как проклятый, а самые высокие успехи не приходят, то тогда следует спросить себя: где та точка, в которой всё еще прячется твоя слабость?... (А.Поликовский)
   ...легко получается не у всех. Но уж если в человеке что-то заложено, он своего добьётся... У кого-то времени уйдёт чуть больше, но, если в ком действительно что-то заложено от бога, он не потеряется в этой схватке... (Ж.Сьюзанн)
   ...есть люди, которые бьются в одну дверь, и у них всё получается-пробивают ее. (А.Носик)
   Вместо того, чтобы впустую расходовать энергию, лучше всю свою злость использовать ради своего же прогресса. Только при таком отношении к делу можно добиться настоящих успехов. (А.А.Лепешин)
   Американская деловитость-это та неукротимая сила, которая не знает и не признаёт преград, которая размывает своей деловой настойчивостью всё и всякие препятствия, которая не может не довести до конца раз начатое дело. (И.В.Сталин)
   Сейчас упустим, когда еще другой раз поспеет? За рога, за рога хватать надо случай... (Ю.Федоров)
   Когда удача стучится в двери, надо вовремя отворить их. (А.Хашогги)
   Принцип успеха прост: работай больше! (И.Слуцкая)
   Всё можно наладить, только действуйте спокойно, имея план и... цель, твёрдое намерение подчинить себе обстоятельства. (В.Шахиджанян)
   Ум определяет направление движения, цель, мечту жизни; характер обеспечивает их достижимость, реализацию... (автор)
   Любое желание, если оно искренне и позитивно, исполнимо. Но для этого нужно мечтать(и делать) так же беззаветно, бесшабашно, как в детстве и юности. (Ф.Киркоров)
   Главный капитал-это знания, умения, навыки. (С.Шенников)
   ...Надо быть точно ориентированным на достижение своей цели. Но делать это нужно спокойно, без лишней суеты и шума... (Г.Хазанов)
   ...ничего недостижимого на свете нет, если только ты достаточно сильно хочешь этого. (Ж.Сьюзанн)
   ...Но вперёд невозможно, если нет желания. Если нет страсти. Если нет упорства. Если не горят глаза. Вперёд можно только через не могу. (Л.Шахов)
   Если, выбрав благородный подвиг, ты сумеешь идти по пути к его исполнению не колеблясь и не отступая ни перед какими препятствиями, хотя бы даже сердце твоё в борьбе обливалось кровью-не унывай! Твой час настанет, -ты победишь и достигнешь цели. (С.Смайльс)
   Кто проявляет упорство в достижении желанного, стремления того венчает успех. (персидск. высказ.)
   ...Мы такие же, как все: просто нам чуть-чуть больше надо. (Л.Ли)
   ...И знаю-всё получится. Когда веришь и стремишься к своей мечте-иначе быть просто не может. (С.Джанни)
   Будущее с теми, кто живёт в настоящем. К цели приходят те, для кого само движение к ней исполнено смысла. (не определён)
   ...обычно в промежутках между смелым желанием, зарождающимся намерением и окончательным осуществлением задуманного едва уловимо мелькают бесчисленные оттенки противоречивых чувств, и наше сердце находит тайное удовольствие в робком заигрывании с намерениями, осуществить которые оно пока не решается. (С.Цвейг)
   Не было бы риска-не было бы и прогресса. (В.В.Вересаев)
   Мы можем давать... прогноз... на... год..., но как реализуется предвидение, с полной точностью никто сказать не может. Часто свершившееся кажется нам неизбежным, а потому и закономерным. В действительности же это лишь одна из многих реализованных возможностей. (Д.Волкогонов)
   Тысячи путей уводят от цели, и лишь один-единственный ведёт к ней. (М.Монтень)
   В этом мире важно не то, как берутся за дело-смело или робко, а то, чем всё это кончается. (С.Цвейг)
   Честно говоря, ни о каких рекордах, выходя на лёд, думать нельзя... ни на секунду нельзя расслабляться... Так что на новом достижении не зацикливаюсь. Ну, а если получится, буду... рад. (Д.Салфицки)
   Мысль не отделяй от дела... самое главное-делай. (П.Иванов)
   ....Сейчас догнать мировых лидеров будет очень сложно, но... перспектива есть. Только при одном обязательном условии-если... заниматься по 20 часов в сутки. (Л.Тягачев)
   ...существует одна великая истина: когда ты по-настоящему чего-то желаешь, то обязательно достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной... поэтому вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось... (П.Коэльо)
   Считаю, что желание, воля, стремление добиться какой-то цели всегда укажут человеку путь к ее достижению. (Г.В.Пойманова)
   Верным мерилом ума и величия человека я считаю способность правильно разбираться в сложных и запутанных ситуациях и соответственно этому правильно реагировать, действовать. (И.П.Павлов)
   Принимая решение, мы всегда вторгаемся в будущее, оказываем влияние на завтрашний день, а потому необходимо предвидеть последствия своих действий... Предвидение подразумевает продолжение того, что уже началось, что уже обнаружило себя в настоящем... Будущее-следствие предшествующих событий. (Б.В.Павлов)
   Для полного раскрытия своих творческих потенциальных возможностей человеку необходимы по крайней мере 3 условия:
   1.Человек должен знать о неограниченных потенциальных возможностях личности.
   2.Человек должен захотеть развивать эти возможности и способности.
   3.Человек должен обладать стойким характером и достаточно развитыми волевыми качествами, необходимыми для претворения в жизнь своих жизненных планов. (Л.И.Рувинский)
   ...У тех, кто хочет решить задачу более трудную, должен хватить настойчивости испробовать сотни и тысячи приёмов, способов... для выработки наиболее пригодных из них. Чтобы подняться еще на ступеньку... надо любое конкретное дело выполнять с полной отдачей сил и энергии. (В.И.Ленин)
   ...всё продумано. Однако любая, даже безукоризненно выстроенная система в конечном счёте зависит от исполнения... (А.Бабакин)
   ...в любом деле решение лишь начало... Поиски всегда начинаются с благоприятного знака..., а заканчиваются испытанием... Выдержишь..., всё будет как хотел... (П.Коэльо)
   У (всех) должна быть сверхзадача. Установка-недостижимый максимум. Это сильнейший стимул роста. (В.Гуляев)
   Гельвеций называл соревновательное чувство одним из главных учителей труда... Желание превзойти предшественников, обогнать учителей на предельной скорости-вот топливо, которое питает двигатель прогресса. (Т.Афанасьева)
   ...Подумайте и запишите: каким вы себя представляете в идеале? Каким вы хотели бы быть?
   Точным, обязательным, рискованным, образованным, чуть жёстким по характеру... Продолжите этот ряд...
   Представьте себе, что вы... знаменитый актёр, политический деятель; учёный, журналист, педагог, оратор. Можете выбрать конкретную личность, можете придумать образ того, на кого вы хотели бы походить. И неделю постарайтесь... действовать в предлагаемых обстоятельствах.
   Психологи проводили опыт. Вводили испытуемого в гипнотическое состояние и внушали ему: "Вы Рембрандт, рисуйте"; другому говорили: "Вы Шуберт, сочиняйте музыку, садитесь к роялю"; третьему предлагали побыть Роденом и просили лепить... Самое удивительное, что участники опытов свободно рисовали, легко сочиняли музыку, прекрасно лепили.
   Почему? Да, потому, что они поверили в свои возможности. Поверили, правда, в гипнотическом состоянии. Но мы способны поверить в свои возможности, и в состоянии бодрствования, только нужно уметь себе внушить веру, уметь поверить в собственные возможности и обрести раскованность. (В.Шахиджанян)
   ...как стать волшебником для себя. Первым было...: научиться смотреть на себя со стороны. Во всех удачах благодарить обстоятельства, во всех неудачах винить себя.
   Переходим ко второму... Проводите несколько часов на кладбище. Пройдитесь по кладбищу не торопясь. Когда человек задумывается о том, что и он уйдёт из жизни, как ушли его прапрабабушки, прапрадедушки, друзья, родные, кумиры, он начинает по-другому оценивать жизнь, по-другому относиться к людям... Если вы 5 минут в день(...нервным людям этого делать не надо) будете думать о смерти, то вы сделаете второй шаг к успеху.
   Надо уметь ценить жизнь во всех ее проявлениях-без этого достичь успеха невозможно...
   Третье правило, или третья ступенька к успеху. Жить надо не торопясь. Почти лозунг: "Люди, не торопитесь жить!"...
   Самое страшное в нашей жизни-смерть. Пока я жив, я могу всё. Так должен почти внушать себе каждый человек, если он решил добиться успеха, выполнить свои мечты, реализовать свои планы. Я могу всё, мне только нужно захотеть. Это такая установка. Выше голову, шире плечи, ярче улыбка. Жизнь любит удачливых! (В.Шахиджанян)
   ...Ни в какую удачу лично не верю. Я сам создаю свой успех. Своими руками, своей головой. Только так. Везение? Ерунда... (Фарес)
   ...И никто мне за просто так ничего не даст и не сделает: если чего-то хочешь-приходится добиваться(самой)... (Е.Кульбицкая)
   Я начинаю понимать, что надежды на людей большей частью оказываются пустыми призраками, и что самый верный и лучший путь к достижению значения и веса-это вера в себя и надежда на себя. (Б.Микеланджело)
   Для молодого ума, мыслящего и свободного, встреча с бездарным, но именитым мэтром так же губительна, как благотворна встреча с истинно выдающимися личностями. Некоторым удаётся освободиться от соблазна лёгкого успеха, других он губит. (Н.В.Гончаренко)
   Успехов можно достичь только в том, что тебя искренне интересует. (К.Лепешкина)
   ...ясно, что те, кто чувствует в себе дельный ум и правое сужденье, не предполагая в то же время за собою высших духовных дарований, не должны пугаться усиленных занятий и утомительного труда, если желают выбраться из большой толпы людей, обладающих общеизвестными данными, и достигнуть более отдалённых мест, которые доступны только учёному трудолюбию. Ибо там, где число соревнователей бесконечно ограничено, ум, хотя бы немного превышающий среднюю норму, скоро найдёт случай для нового и верного сочетания данных: заслуга его открытия даже еще повысится от трудности добывания этих данных... (А.Шопенгауэр)
   Будьте уверены, что от вас самих более, чем от кого-либо другого, зависит увеличение вашего комфорта и ускорение вашего повышения(роста). Строгое и неутомимое исполнение вашего долга, и почтительное, радушное обращение не только с вашими начальниками, но и со всяким, обеспечит вам их уважение, и награда непременно последует; но если б даже она и не явилась, то и в таком случае, я убеждён, вы слишком благоразумны, чтобы позволить обманутой надежде огорчить вас. Тщательно избегайте высказывать, каким бы то ни было образом, ваше неудовольствие или досаду. Это огорчит ваших друзей, послужит торжеством для ваших соперников и ни в коем случае не может вести к хорошим последствиям. Ведите себя так, чтобы заслужить самое лучшее, на что вы можете надеяться, и тогда сознание вашего хорошего поведения поддержит вас в том случае, если вам не даётся то, что вы заслужили. Направьте своё честолюбие на то, чтобы быть первым в исполнении долга. Не будьте строгим наблюдателем очереди, появляйте постоянную готовность на всё, и ваше начальство, если только не состоит из людей чересчур невнимательных, не допустит, чтобы другие сваливали на вас более обязанностей, чем следует. (Коллингууд)
   ...Итак, самое главное-хотеть! Знать, ради чего вы живёте на белом свете. Знать, понимать, ощущать, что вы хотите.
   Ответьте на этот вопрос. Как только вы сможете точно сформулировать ответ(чего хотите), можно составлять программу действий. А программа у каждого человека своя. Есть программа-будет интересно жить. Ведь важно не плыть по течению, куда кривая выведет, а управлять обстоятельствами.
   Только... не обманывайте себя.
   Мы живём только один раз! Весь путь человека-это путь от рождения к смерти. Смысл жизни в радости, только в радости, ее должно быть как можно больше. Чем сложнее цель, чем больше преград пришлось перейти, достигая ее, тем приятнее радость. Получение диплома радость!... Открытие-радость!... Радость от преодоления. Наслаждение, удовольствие можно купить, а радость-нет. (В.Шахиджанян)
   И если ты будешь бояться, то ничего не изменится... (В.Ян)
   Успех требует отваги. (погов.)
   ...Первое условие успеха -решимость, а для того, чтобы действовать решительно... надо быть уверенным в удаче... (А.Дюма)
   Если вы хотите продвинуться в своей области, вам надо научиться рисковать. (А.Менделл)
   Если хочешь успеха, надо мириться с риском, который с ним связан. (Э.Золя)
   Без риска победы не бывает. (А.Пархоменко)
   ...Но смелым сопутствует удача, -может быть, нас еще ждёт успех... (Г.Р.Хаггард)
   ...Но разве в имени дело? Сейчас всё решает смелость и инициатива... (М.Робеспьер)
   ...не раз убеждаешься, что преувеличенные заботы о собственной шкуре больше всего мешают успеху в предприятиях, требующих быстрого решения и отваги. (А.Дюма)
   Добиться успеха честным путём практически невозможно. (журналист...)
   Успеха добивается человек энергичный, и чем меньше у него моральных устоев, тем большего он добивается. (А.Панин)
   Сколько интриг требуется в наши дни для успеха... (не определён)
   Для успеха нужна смелость. (китайск. погов.)
   Умственая неустрашимость-одно из необходимейших условий независимости и самоупования. Человек должен обладать мужеством быть самим собой, а не тенью или отголоском другого. Он должен действовать собственными силами, думать своей собственной головой, и выражать чувства, которые принадлежат собственно ему; он должен выработать себе собственно свои мнения и составить себе собственно свои убеждения. Уже не раз было говорено, что тот, кто не дерзает своего суждения иметь-трус; тот, кто не хочет его иметь-лентяй, и, наконец тот, кто не способен его иметь-дурак. (С.Смайльс)
   Кто желает возвыситься над людьми, тот должен быть готовым к борьбе, должен не отступать ни перед какими трудностями. (О.Бальзак)
   Чтобы дойти до цели-надо идти. (О.Бальзак)
   Намного ли я преуспею? -Настолько, насколько приложишь силы. (Сенека)
   Каждодневная работа, уверён, ...даёт новые положительные результаты... (С.Алейников)
   Будет всё так, как ты хочешь. Только если очень сильно захочешь... не будешь унывать... и будешь максимально активным. (Р.Сарби)
   У кого больше энергии и сил-такие вещи важнее. (А.Кончаловский)
   Кто хочет добиться... высоких целей, себя не жалеют. (Е.П.Загорулько)
   Преодолей трудности, препятствия и ты пойдёшь дальше. (П.Иванов)
   Борьба есть условие победы. (С.Смайльс)
   Чтобы лейтенанту стать генералом, надо не думать о том, как заполучить генеральскую звезду, а просто надо быть хорошим лейтенантом. (К.Райан)
   На сцене всё решает твой профессионализм. (Л.Вайкуле)
   Для иных, чтобы выказать всю силу своего характера и гения, требуется только встретить на своём пути какое-нибудь большое затруднение и это затруднение, как скоро они его преодолели, превращается в одну из величайших побудительных причин их дальнейшего преуспеяния. (С.Смайльс)
   Как говорили древние римляне, нельзя достичь триумфа, не испытав множества затруднений. (М.Якушин)
   Если не будет проблем, то, наверное, не будет и движения вперёд, развития. (В.И.Ильин)
   ...будущее принадлежит тем, кто умеет приносить жертвы. (Л.А.Вершинин)
   Даже самые скромные успехи даются... потом и кровью. (Ю.Лебедев)
   ...всё лучшее покупается лишь ценой великого страдания. (Д.Истхоуп)
   Всегда следует стремиться к прекрасному. (О.Бальзак)
   Надейся только на себя, свой труд и добро, что посеешь в сердцах людей. (чувашск. погов.)
   В любое время осознание человеком своих возможностей необходимо. Без задачи, без цели нет движения. (Э.Быстрицкая)
   Каждый год любой... ставит перед собой самую высокую планку. Другого пути просто нет... цели всегда должны быть самыми высокими... (О.Пылева)
   ...Мне вообще интересно живётся, когда я ставлю перед собой какую-то, на первый взгляд, нереальную цель. (В.Кристовский)
   Нет сомнения, что средний человек добъётся максимума, если поставит себе конкретную задачу. (Ф.Тейлор)
   Очень многое из того, чего человек достигает в жизни-какое он занимает в ней положение, что приносит другим и получает для себя, -зависит от него самого. Удача не приходит случайно. Она зависит от того, что человек считает в жизни удачей, как он сам себя оценивает, какую жизненную позицию избрал, какая, наконец, у него цель в жизни... У каждого человека помимо небольших и временных личных целей, в жизни непременно должна быть одна большая надличностная цель, и тогда риск неудач будет сведён до минимума. (Д.С.Лихачев)
   Для того чтобы добиться успеха в жизни, нужно быть уверенным в том, что вы делаете...
   Конечно, добиться исполнения своих желаний без самосовершенствования, без книг..., без усилий... невозможно. (В.Шахиджанян)
   Для успеха в любом деле не нужно торопиться: достигнуть можно, лишь сконцентрировав все свои усилия... (Т.Тернер)
   Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным. (Сенека)
   Аллах видит путь до конца, а мы видим только точку. (Г.Перес)
   ...у нас все настолько подчинено одной-единственной цели, где приходится жертвовать и личной жизнью, и удобствами... (Т.Тотьмянина)
   Я бы пожелала веры в себя. Надо поставить цель и упорно к ней идти, нисколько не сомневаясь в своих возможностях. (С.Королева)
   В жизни нельзя иметь всё. Надо выбирать... (Г.Перес)
   Когда цель поставлена, сомнения по ходу отброшены и надо идти вперёд. Червь сомнения должен присутствовать всегда, но есть момент, когда отбрасываются все варианты, выбираешь одну линию и идёшь по ней до конца, чтобы получить результат. (М.Шмаков)
   Сомнения возникают постоянно. Наперекор всем сомнениям успеха добьётся лишь тот, кто способен действовать в любых условиях. Потомки скорее прощают ошибочные действия, чем полное бездействие. (Г.В.Гудериан)
   Самое главное-иметь приоритеты в жизни... (У.Хьюстон)
   Если ты знаешь, что должен делать в этой жизни, нужно просто тупо к этому идти: ежесекундно, ежедневно. (Ф.Бондарчук)
   Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может. (Г.Марри?)
   Ты можешь идти вперёд, если ты как-то оценил то, что сделал до этого. (Р.Нахапетов)
   ...прошлое даёт могучий импульс настоящему, настоящее даёт гарантии будущему. (Э.Шеварднадзе)
   Нет прошлого и будущего, есть только настоящее. (китайск. погов.)
   Я верю в сегодняшний день... (журналист...)
   ...Мы всегда должны действовать проводя различие между непосредственным, действительным, с одной стороны и более отдалённым, потенциальным, -с другой стороны, действуя наперекор первому и в пользу второго. (А.М.Васютин)
   Секрет успеха-в настойчивости, организаторских способностях, надёжности, постоянстве. Эти качества важнее для эмоциального здоровья, чем творческие способности, умение нравиться людям, профессиональные достижения. (американск. высказ.)
   Никогда не говорите: "Я не могу". (хореограф... "Фабрики звёзд")
   "Невозможно"-это слово из лексикона дураков. (Ш.Прабхупад)
   ...слово "если" очень опасное слово, оно делает человека слабым... Если ты выбрал(путь)..., тебе помогает Бог... (П.Коэльо)
   Разве достигнет чего-нибудь великого тот человек, который не чувствует в себе ни силы, ни желания взять на себя великие физические страдания. (Ф.Ницше)
   Зависть в жизни иногда подталкивает вперёд. (Э.Ханта)
   Если человек в себя верит-он может всё. (из английск. к\ф "Рыцари...")
   Уверенность... определяет всё. (О.Слуцкер)
   Важным качеством-верить в свои силы-обладают дети... Понаблюдайте за играми детей: одно слово самому себе, и ребёнок становится полководцем, путешественником, учёным, актёром... Я и прошу вас чуть-чуть стать детьми...
   ...Главное, чтобы вы поняли-нужно выбрать для себя тот или иной образ...
   ...кто-то скажет себе: я неделю буду играть роль счастливого человека. Очень хорошо! Другой, как я понимаю, выберет для себя роль сильного, волевого, выдержанного начальника. Нет возражений. Третий захочет быть в роли доброго сказочника, почти волшебника. За-ме-ча-тель-но! Только не берите роль всезнайки, роль несчастного человека, роль замкнутой, загадочной личности. (В.Шахиджанян)
   ...если я сам себя любить на этой земле не буду, от других можно и не дождаться ни любви, ни восхищения. Каждый из нас должен знать себе цену. Цену высокую. Потому что это желание быть высоко оценённым тебя вдохновляет. И ты развиваешься, растёшь. (В.Сухоруков)
   Мне все говорят, что я серая мышка. Я не хочу быть серой мышкой. И сам себя таким не считаю...
   Итак. Да здравствует запал, долой скромность..., точный выбор дел в этой жизни и постоянное саморазвитие. В этом случае вы перестанете быть серой мышкой. (В.Шахиджанян)
   Если есть воля-всё достижимо. (древний мудрец)
   Только сильный человек в нашей жизни может чего-то достичь. (А.Будницкая)
   ...от него(отца) я усвоила, что в развитии мира важную роль играет страсть к познанию... (Е.Симонова)
   ...наша республика, ее народ открыты для всех позитивных и конструктивных идей, работающих на созидание, от кого бы они не исходили-от либералов или коммунистов, от американского президента, китайского лидера или японского императора. Мы принимаем всё, что разумно, целесообразно, что работает на развитие... (Н.В.Федоров)
   ...без приложения усилий трудно чего-то достичь. (А.Г.Свияш)
   Чтобы быть успешным надо много трудиться. (педагог..., Башкортостан)
   Все достижения-это кропотливый труд... -просто так ничего не происходит, надо... вкалывать... (А.Попов)
   Каждый шаг-это труд, это победа над самим собой, над обстоятельствами. (М.Райкина)
   Некий внутренний голос мне говорил: у тебя есть попытка. Удачная она или нет, это можно увидеть по ходу. Я поняла, что не смогу себе простить, если не использую возможность(стартовать на олимпиаде...). (С.Журова)
   Без сегодняшнего труда не будет завтрашних успехов. (В.В.Путин)
   Царём можно стать... преодолев много испытаний. (А.Македонский)
   Жизнь постоянно ставит нас в ситуацию на грань своих возможностей, что заставляет нас развиваться через "не могу". И в конце концов человек развивается до достаточно высокого уровня. (А.М.Васютин)
   Продвигается вперёд тот, кто этого хочет... Самое опасное-остановиться, самоуспокоиться. (В.П.Кобаидзе)
   Если человек очень хочет, если он не перестаёт..., то он обязательно добъётся своего. (Е.Захарова)
   Всё зависит от мотивации, мобилизации самого спортсмена... (С.Журова)
   ...Успех в скорости... (А.В.Суворов)
   ...если есть... страх и желание его преодолеть-тогда что-то из тебя может выйти. (Ю.Левитинский)
   Всё победы начинаются с победы над собой... я только начинаю это понимать. (А.Кончаловский)
   ...успех каждого человека-в его личных усилиях и в личных резервах. (Ф.Искандер)
   Вера в себя-основа успеха. (не определён)
   ...я научилась ценить время и теперь стараюсь использовать любую возможность для саморазвития. Поняла: чтобы добиться успеха или хотя бы просто научиться делать что-то хорошо-нужно работать. В основном над собой. (И.Тонева)
   Без любви к делу мало чего добьёшься. (А.Белоусов)
   ...наше житейское поприще вовсе не дело исключительно наших рук: это-продукт двух факторов, именно-ряда событий и ряда наших решений, причём оба эти ряда постоянно друг с другом переплетаются и друг друга видоизменяют. Сюда присоединяется еще, что в обоих рядах наш горизонт всегда бывает очень ограничен, так как мы не можем уже задолго предсказывать своих решений, а еще того менее способны предвидеть события: и те и другие становятся нам как следует известны собственно тогда лишь, когда они переходят в наличную действительность. По этой причине, пока наша цель еще далека, мы никогда не можем плыть прямо на неё, а направляем свой путь к ней лишь приблизительно и с помощью предположений, т. е. часто принуждены бываем лавировать. Именно всё, что в наших силах, это-постоянно сообразовывать решения с наличными обстоятельствами, в надежде, что они будут удачны и приблизят нас к главной цели... Короче можно сказать так: судьба тасует карты, а мы играем... Жизнь-это как шахматная игра: мы составляем себе план; однако исполнение его остаётся в зависимости от того, что заблагорассудится сделать в шахматной игре противнику, в жизни же судьбе. (А.Шопенгауэр)
   Человек только тогда растёт, когда примером для него становится мастер, когда он тянется за сильным. (З.Ковшова)
   Профессиональные данные и большая работа-это взлёт. (А.Волочкова)
   Если человек изобретателен и предприимчив, он в конце концов обречён на удачу. (А.Репин)
   Никогда не пробьётся наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят. (Д.Карнеги)
   В любой работе надо выкладываться до конца и на все сто процентов. В противном случае лучше даже не начинать. (Жасмин)
   Чтобы чего-то добиться... нужно работать и работать. (А.Самедов)
   ...чтобы кем-то стать, надо вкалывать... (А.Семчев)
   Надо много работать, прежде чём чего-то достичь. (Ю.Будрайтис)
   Никакого особого ключа к успеху нет, просто надо много работать. (Ж.Энин-Арденн)
   ...Самое главное-это работать, работать и работать. Только так можно достигнуть должного уважения и заслужить награды. И никакие закулисные интриги в этом не помогут. (С.Алимпиев)
   ...преодоленная трудность что-нибудь да значит. (не определён)
   Если что-нибудь не получилось, ищи прежде всего причину в себе. (А.Карлин)
   Нельзя стать великим человеком малою ценою. (О.Бальзак)
   ...я ему(Н.Баскову) отвечаю: голос-это только 20% успеха, остальное-умение, тренировка и большой труд. (М.Кабалье)
   ...из певца легенду делает именно то, что за душой, и именно это надо вкладывать в исполнение. (Т.Федоткина)
   Залог успеха(в любом деле)-труд, упорство, работа над собой, уверенность в себе и везение. (А.Самолетов)
   Это только кажется, что жизнь голливудской звезды-сплошной праздник. Та же Милла Йованович-она же трудоголик, постоянно уставший человек! У неё бесконечные съёмки, в перерывах между съёмками она вместе со своей партнёршей рисует модели, потому что взялась еще и за собственную линию одежды. При этом успевает работать как модель, пишет песни, диски свои записывает... (Е.Редникова)
   Профессионализм-залог везения. (А.Белов)
   ...добраться до вершины без капельки везения нельзя... Главное мы продолжали бороться и верить в успех в самых сложных ситуациях. (Е.Трефилов)
   ...есть такие вещи, как талант и провидение божье. Определённое везение, расположение звёзд... (М.Пореченков)
   ...удача без мастерства не приходит. (С.Семак)
   Мастерство растёт тогда, когда сильные играют между собой. (В.Старшинов)
   ...всякое продвижение вперёд должно иметь прочную базу знания, уже достигнутого в этой области. Во-вторых оно должно быть активным... (А.Залесский)
   Не опираясь на истину нельзя добиться успеха. (Ш. де Голль)
   Какой бы хорошей ни была стратегия, время от времени нужно смотреть на результат. (У.Черчилль)
   Только талант сам себя двигает... (А.Григорян)
   Талантливый человек всегда найдёт, в каком месте ему вылезти наверх. (Ю.Ряжский)
   В спорте не бывает, что ребёнок талантлив и этого достаточно. Талант, помноженный на труд на корте, на изнурительные ежедневные тренировки по нескольку часов, -вот в чём успех. (Н.Зуев)
   Успех в этой сфере(политике) приобретается не столько талантами, сколько хладнокровием, не столько даровитостью, сколько характером. Человеку, лишённому самообладания, будет недоставать терпения, такта; у него не хватит сил ни для управления самим собой, ни для управления другими. (С.Смайльс)
   ...у нас человек должен показываться, создавать о себе мнение(чтобы добиться успеха)... (Е.А.Чайковская)
   Терпение-это та добродетель, которой необходимо учиться в первую очередь. (П.Коэльо)
   Помните, терпеливые люди достигают в жизни большего, чем нетерпеливые. Терпеливые люди, как правило, начатые дела доводят до конца-им хватает терпения... А нетерпеливые, не закончив одного начатого дела, переходят к другому-а потом и его бросают. Так всё время и шарахаются из стороны в сторону, редко достигая цели, редко получают хороший результат. (В.Шахиджанян)
   Всё вовремя приходит к тому, кто умеет ждать. (М.Южный)
   Всё случится, когда надо. От чего это зависит? От таланта, от удачи. От того, как ты живёшь и как ведёшь себя перед самим собой. Правильно ли ты идёшь по своей дороге. (О.Меньшиков)
   ...Я понял: ...всё идёт по спирали. Если ты чего-то ОЧЕНЬ хочешь от жизни, желание сбудется. (А.Абдулов)
   С каждым новым этапом движения вперёд к поставленной... цели накатывают новые трудности, которые отнюдь не легче существовавших ранее. В этом, очевидно, и есть суть диалектики любого развития. (Ю.Збанацкий)
   Человек... всегда находится лицом к лицу с меняющейся ситуацией, и выбор всегда остаётся выбором в ситуации. (Ж.П.Сартр)
   Мы всегда должны действовать проводя различие между непосредственно действительным, с одной стороны и более отдалённым, потенциальным, -с другой стороны, действуя наперекор первому и в пользу второго. (А.М.Васютин)
   Даже если вы будете на верной дороге, но стоите на ней, вас всё-равно обгонят. (американск. писатель...)
   Очень важно, чтобы каждый... независимо от своего возраста и профессионального опыта готов был работать с максимальной самоотдачей. Только тогда... может получиться всё задуманное. (А.Тихонов)
   ...Нужно себя в чём-то истязать, чтобы получился результат. В любой работе ограничивать себя, не давать воли эмоциям. Если ты себя не прижмёшь в жизни, ничего не получится... (А.Немов)
   По своей работе вижу: когда изо всех сил берусь за дело, результат есть всегда. (О.Троицкая)
   Моя задача-выходить и давать результат. Кто будет лучше играть, тот и будет первым... (К.Барулин)
   Главное- ...усердие при наличии таланта. (О.Романцев)
   Психологи единодушны в том, что при достижении успеха умственное развитие играет роль только на 20 процентов. (Д.Гоулман)
   ...на том главном направлении, которое тебе определяет судьба, ты должен быть очень работоспособным, чтобы добиться чего-то. И активная жизненная позиция... -надо обязательно добиваться того, чего тебе хочется, что ты считаешь верным... (К.Ю.Лавров)
   Трудно? Конечно, особенно вначале. Но кто сказал, что можно в чём-то добиться каких-то серьёзных результатов, не приложив большого труда? (Э.Быстрицкая)
   ...только сгорая на работе достигают вершин. (Б.Борбоза)
   Только... надрываясь в работе добиваются успеха. (бразильск. высказ.)
   Продвижение в науке невозможно без преодоления трудностей. Наука требует героизма. (М.В.Келдыш)
   Путь к успеху лежит через скит, самоистязание, лишение мирских удовольствий. (И.Дерюгина)
   Только при упорной работе над собой мы приближаем свои цели, преодолевая трудности, которых никто не может избежать. Здесь связываются в один узел все наши сущностные силы... Самосовершенствование предполагает синтез разума, чувства, воли, действия. (Л.И.Рувинский)
   Повсюду нам приходится достичь совершенства путём страдания. (В.Попов)
   Ничего нельзя добиться, если не платить за успех по большому счёту-платить даже здоровьем своим, даже благополучием... (Л.Фатницкий)
   ...не полагаться только на то, что достигнутый тобой результат блистателен. Не менее важно желание и умение оповестить мир о достигнутом... В экономике же или политике, а тем более в искусстве и шоу-бизнесе всякий, кто хочет победить, должен возить с собой прожектор, направляя его свет всё время в одну сторону-на себя самого... (В.Шнайдер)
   Жизнь на вершине успеха у... людей не может продолжаться долго-появляются новые... соперники, возрастает конкуренция, приходит усталость, начинают действовать факторы, ранее незаметные, бытовые, семейные... (А.Бояринов)
   ...будущее должно купиться утратами. (не определен)
   ...страдания всегда сопровождают необыкновенное развитие. (журналист...)
   ...Развитие идёт через борьбу..., от скачка к скачку. Иначе не может быть... Трудности, которые есть еще на свете, для того и существуют, чтобы их преодолевать. (Ф.Э.Дзержинский)
   ...горе и страдания являлись необходимыми условиями успеха некоторых людей, и единственными средствами высшего развития их талантов. (С.Смайльс)
   Возможно страдание есть предопределённое средство для развития и усовершенствования высших сторон человеческой природы. Так как мы признаём, что счастье ждёт человека в конце его земного существования, то горе является, быть может, тем необходимым условием, пройдя через которое он должен, чтобы достигнуть этого счастья. (С.Смайльс)
   ...горе и болезни, с одной стороны, причиняют страдания, но с другой стороны, они являются источниками счастья. С одной точки зрения страдания-несчастье, но взгляните на них и с другой и тогда... увидим, как громадно их значение в смысле полезной дисциплины. Если б не страдания, то у многих лучшая сторона их человеческой природы стала бы их непробудным сном. По справедливости можно сказать, что горе и страдания являлись необходимыми условиями успеха некоторых людей и существенными средствами высшего развития их талантов. Есть ли возможность думать, чтобы Бернс сделался тем великим поэтом, каким был, если б жил в довольстве, окружённый почётом... или Байрон-если б он благоденствовал...? (С.Смайльс)
   ...переживания и сопутствующие им нравственные страдания тоже имеют социальную ценность. Проходя через них, личность быстрее взрослеет; процесс ее духовно-нравственного мужания ускоряется, становится более интенсивным. (В.А.Багинин)
   ...Я на мир вообще стараюсь смотреть оптимистически. Знаете, всё проходит, и проходит достаточно быстро. И как только ты начинаешь существовать какими-то коротенькими периодами: сегодны-завтра, сегодня-завтра, становится намного легче. (В.Машков)
   Ты не даёшь реальности быть преградой к успеху. (американск. выраж.)
   Успех приходит к тем, кто не боится страданий... и готов начать снова. (итальянск. высказ.)
   Тот, кто остановился, тот не движется дальше... Ведь в нашей жизни именно поступательное движение вперёд определяет всё. (Ю.Герман)
   Для того, чтобы преуспеть в этой жизни, надо чем-то жертвовать... (из индийск к\ф "Танцуй-танцуй")
   История прогресса-это многовековое "хождение по мукам"... (В.Ярузельский)
   ...диалектика жизни... такова: без преодоления взойти на вершину невозможно. (И.Кваша)
   Возвышаюсь в несчастье. (Р.Бернс)
   Когда поднимешься на высоту, станет легче. (Эсхил)
   ...если в вас "пускают ядовитые стрелы", значит, вы выбрали верный путь и достигаете успехов. (Е.Холостова)
   Зависть с греческого эмоция страха и если человек докажет, что он тоже может сделать то, кому завидует, то она действительно двигатель прогресса. (В.Тушкова)
   ...приходится добиваться успеха кровью и потом. (Э.Дербес)
   Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать. (К.Шанель)
   "Никогда не опускать руки". (девиз А.Мошкина)
   Не взирая ни на какие беды мы должны двигаться вперёд. (бразильск. высказ.)
   ...продолжая борьбу, можно преодолеть любые трудности. (Ф.Кастро)
   Те, что не доходят до конца, никогда не будут успешными. (А.Ахвандерова)
   ...я борюсь с собой. Ничего легко не даётся, и это справедливо... (Г.Сукачев)
   Победа достаётся сильнейшим. (из рекламы)
   Всякое достижение, всякий шаг вперёд... вытекает из мужества, из жёсткости по отношению к себе... (Ф.Ницше)
   Успех зависит от усилий. (американск. высказ.)
   ...Если делаешь поблажки, убираешь невидимую планку, о каком росте может идти речь? Ведь человек растёт, когда преодолевает препятствия, а не когда перед ним расчищают дорогу. (С.А.Жук)
   Человек, которому способствуют обстоятельства, обычно ничего не добивается, потому что он на себя не надеется, а тот, кому не способствуют обстоятельства, обычно добивается намеченного, т. к. он привык надеяться только на самого себя, на свои силы. Обычно это зацикленные, настырные, люди с характером.(канд. психолог. наук...)
   От лёгкой жизни ничего не выжмешь... Только жизнь, полная трудов и напряжений, может что-то тебе пообещать. (автор)
   Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. (Ж.Лафонтен)
   Самая большая удача в конце концов простится, если только она не вызвана личными заслугами. (Г.Манн)
   ...Вот... было бы у меня их(денег)-я бы и не суетился, не зарабатывал, обленился бы. Круглыми сутками лежал бы на диване. Сложности и есть двигатель развития. Надо то, надо сё... (И.Охлобыстин)
   Ни одно яркое достижение не бывает без потерь. (В.Близнюк)
   Слава не даётся даром. (Ф.Ницше?)
   Без труда не придёт ни успех, ни вдохновение. (Д.Ойстрах)
   Настойчивость есть ключ к существованию. Упорная борьба неминуемо ведёт к успеху. Чтобы добиться результатов недостаточно знать, что и как делать. Способности должны сочетаться с энергией. Без молотка бесполезны гвозди. Знание дополняется мужеством. (Г.Кауфман)
   Везёт тому, кто сам везёт. (погов.)
   При прочих равных условиях на первое место всегда выходит везение. (С.Овчинников)
   Удача-это постоянная готовность использовать шанс. (Ф.Доуби)
   Удача любит тех, кто выпрыгивает ей навстречу. (Д.Нагиев)
   Удача любит трудолюбивых. (из рекламы)
   Удача-дочь труда и случая. (не определён)
   Фортуна благоволит к тем, кто не упускает представившихся возможностей... На свете нет ничего невозможного. (С.Моэм)
   Удача одаривает только подготовленные умы. (Л.Пастер)
   Удача не покинет лишь тех, у кого с ладоней не сходят мозоли, а рубашки не просыхают от пота. (украинская погов.)
   Удача ждёт того, кто смотрит вперёд. (З.Налбалдян)
   Удача-это постоянная готовность использовать шанс. (Ф.Доуби)
   Великие события висят всегда на волоске. Ловкий человек пользуется решительно всем, не пренебрегая ничем, что могло бы увеличить его шансы на успех; менее ловкий не обращает иной раз внимания на который-нибудь из этих шансов и вследствие этого губит всё. (Наполеон)
   Удача зависит от правильности решения, которое нужно принимать мгновенно. (Н.Мор)
   Лошадь удачи хоть раз в жизни пробегает мимо каждого из нас, но не каждый может заскочить на неё. (американск. послов.)
   Удача редко стучит дважды в одну и ту же дверь. (М.Карлос)
   Надо ждать удобного случая. А случай будет. Надо только поймать его и не упустить. (Ф.Македонский)
   Немного прозорливости, немного сметки-время и случай-вот что по большей части решает дело... Смелость, инициатива, предприимчивость-как они много значат... Надо только действовать разумно и хладнокровно... (Э.Золя?)
   Удача на 98% зависит от напряжённого честного труда. (Ч.Норрис)
   Нет ничего в мире, в чём не было бы решающего момента, и верх мудрости возведения-выяснить и выбрать этот момент. (Ж.Ф.Рец)
   Верный выбор и решительное использование выгодного момента-лучшая гарантия успеха. (А.Гитлер)
   Случай идёт навстречу тому, кто ищет. (психолог...)
   Удача сопутствует смелым... Ты далеко пойдёшь. Но позволь дать тебе несколько советов. Следи за тем, чтобы не прослыть остряком, иначе тебя никто не будет воспринимать всерьёз. Замечай настроение окружающих и приспасабливайся к ним. Смейся, когда они веселы, изобрази грусть, когда они унылы. Нелепо выказывать ум перед дураками и выглядеть дураком среди умных. С каждым надо говорить на его языке. Будь вежлив и обходителен. Даётся это легко, но может принести много пользы. Старайся быть полезен, а главное, умей показать, что ты можешь быть полезен. Нет смысла ублажать себя, если этим ты не доставишь удовольствия и другим, и учти, что поощрение грехов нравится куда больше, чем восхваление добродетелей. Никогда не открывай сердце другу, чтобы он не мог причинить тебе вреда, став врагом. С другой стороны, иначе он ни при каких обстоятельствах не согласится стать твоим другом. Прежде чем что-нибудь сказать, основательно подумай. Вымолвить слово можно в любой момент, невозможно взять его обратно. (Н.Макиавелли)
   ...ведите счёт своим удачам, а не своим неприятностям. (Д.Карнеги)
   ...Можно уважать за то, что она не упустила свой шанс. Это всегда важно в жизни. (Б.Стрейзанд)
   Когда начинаю рассчитывать на везение, обычно тут же жестоко обманываюсь. Нет, мне мало что в жизни просто давалось. Только через упорный труд. Короче, "халява плиз!" -этот вариант у нас не проходит. (А.Тактаулова)
   Когда у человека всё идёт хорошо, ему нет необходимости совершенствоваться, он и так уверен, что он во всём поступает правильно и везение ему естественная награда за это; он может развиваться только тогда, когда ему не везёт, тогда он вынужден делать переоценку "ценностей", задумываться о том, почему у него не получается и соответственно выводам изменить поведение и отношение к жизни в целом. Так что совершенствование продукт самоанализа, необходимости... (Л.Жуховицкий)
   С ослаблением внутренней требовательности и строгости суда над собой, естественно, замедляется и даже останавливается живое развитие человека. (Н.А.Добролюбов)
   ...Зачем останавливаться, если мы до сих пор получаем огромное удовольствие от своей работы? (А.Варум)
   Изящество и приветливость в обращении являются одними из лучших помощников на пути к успеху, и многим случалось не достичь его, единственно благодаря отсутствию хороших манер. (С.Смайльс)
   ...надо быть вежливым, внимательным, исполнительным, надо даже любить людей-всё это для того, чтобы наиболее верно обеспечить свой успех, карьеру, благоденствие. Так поступали американские президенты. (Д.Карнеги)
   ...если постоянно смотреть на чью-то реакцию, можно пропустить саму суть... (Земфира)
   ...предложения начинают поступать только тогда, когда ты сам ищешь их. (А.Серов)
   Человек без знания иностранного языка и "Итернета"-социальный инвалид. (Е.А.Ямбург)
   Я так думаю... сначала буду постепенно входить в доверие, завоюю авторитет, осмотрюсь, найду все слабые местечки, поправлю их, но так, чтобы все знали, чья эта заслуга... и потом стану... заметной персоной, а там... глядишь и превращусь... (Д.Апдайк)
   Очень ошибочно думать, что люди приобретают успех посредством успеха; напротив, они гораздо чаще достигают успеха, благодаря неудачам. Свою лучшую опытность люди обыкновенно почерпают из воспоминаний о тех неудачах, которыми сопровождались их столкновения с другими людьми в делах обыденной жизни. Такие неудачи побуждают людей благоразумных приложить большую осмотрительность, большой такт и самообладание, как средства, могущие доставить им в будущем большой успех. Допросите дипломата, и он скажет вам, что он научился своему искусству гораздо более, благодаря испытанным им поражениям, противоречиям и обманам, чем путём беспрерывных успехов. (С.Смайльс)
   Человек-карета; ум-кучер; деньги и знакомства-лошади; чем более лошадей, тем скорее и быстрее карета скачет в гору. (М.Ю.Лермонтов)
   Деньги не бог, полбога есть. (погов.)
   Деньги! Слава! И то, и другое-что пожелаешь-придёт, если о тебе в нужную минуту, в нужном месте замолвят словечко... (Д.Г.Лоуренс)
   Именно случай... очень часто решает судьбу роли. А значит, и актёра. Случайная встреча в коридоре студии, случайный звонок, случайно увиденный по телевизору какой-то фильм и еще много чего случайного могут сделать того или иного актёра(актрису) очень, очень знаменитым(ой), а могут, наоборот, искалечить судьбу... Вот и приходится буквально зубами выгрызать мечту всей своей жизни, доказывать всем, начиная от режиссёра и заканчивая "чиновниками от искусства", что он и только он способен сыграть эту роль... Так было с Н.Бурляевым, Э.Быстрицкой, Л.Гурченко, А.Фрейндлих и т. д. (журналист...)
   Не спи и не надейся на случай... (А.Д.Дементьев)
   ...сколько сумасшедших случайностей должны назначать друг другу рандеву, чтобы вытащить нашего брата из грязи... (С.Цвейг)
   ...Вся наша жизнь вообще состоит из случайностей. Боженька подсылает тебе того или иного человека, и вся твоя жизнь неожиданно изменяется. (А.Кузнецов)
   Ребята, ...жизнь... скоротечна, цените время и предоставленный вам шанс проявить себя. (М.Бирюков)
   Если хочешь успеха, надо мириться с риском, который с ним связан. (Э.Золя)
   Оглядываясь на свой более чем семидесятилетний путь, прихожу к выводу: у успеха-в бизнесе или в жизни-есть свои закономерности. Первооснова-возможность, шанс, миг удачи. Без этого усерднейшая работа может закончиться впустую. Второе-инициатива, готовность рискнуть, поймать шанс. Если бояться решительных действий, долго обдумывать предстоящие проблемы, скрупулёзно взвешивать будущую работу, то, как правило, ничего не выходит. Но если ты уже схватил судьбу за руку, всё остальное зависит от тебя самого. (А.Хаммер)
   На девяносто девять процентов всему, чего я достигла, я обязана постоянной работе над собой, привычку к которому мне привили еще в детстве. (М.Матье)
   ...он почувствовал свою ценность посредством успеха. (М.Федоровская)
   Успех окрыляет... не только победителя. (Е.Ачкасов)
   Отец учил меня, что можно добиться всего, если найти к цели верный путь, мобилизовать свой разум и стараться делать максимум из того, на что ты способен. (Л.Миннелли)
   Не раз я принимался за разные вещи, и часто мне в конце концов удавалось достичь успеха. (Б.Дизраэли)
   Интересно, что испытывают в момент взятия вершины? -Лично я беру эту вершину-полюс или гору-мысленно еще до того, как начал движение. На вершине рад, конечно, но думаю уже о другой. И непременно благодарю за это Господа. Он милостив ко мне, но и спросит строго. (Ф.Конюхов)
   Его величество Случай, который в моей жизни часто играл решающую роль, как-то помог выйти из этой... трудной ситуации, каких было у меня в жизни немало. (И.А.Моисеев)
   ...актёрская удача частенько зависит от случая. (О.Иванова)
   Если человек фанатично грезит с детства сценой, рано или поздно он на неё попадёт, конечно, если не будет сидеть сложа руки. А слагаемые успеха таковы: желание, сила воли, умение не бояться ошибок и, спотыкаясь, двигаться дальше, поддержка друзей и близких, финансовая сторона... (Д.Билан)
   ...Благодарю Бога за предоставленный мне шанс отличиться. А уж воспользуюсь им или нет-зависит от меня... (Д.Корвалью)
   И вообще, успех-понятие относительное. Хочешь его добиться, работай. Вот только век такой славы короток, да и вкус у неё горьковатый. (М.Пальмейра)
   ...очень важно даже в минуту простоя быть в боевой готовности и постараться не упустить возможный шанс. (В.Васильева)
   Упущенные возможности редко возвращаются. (французск. погов.)
   ...если у меня что-то не сложилось или сложилось не так, в этом виноват сам. Искать причины прежде всего в себе-очень трудно. (И.Костолевский)
   Всё на свете зависит от счастливой случайности и твёрдой решимости ее использовать. (не определён)
   Случай помогает тому, кто умеет анализировать малые события. (А.И.Алдан-Семенов)
   ...секрет успеха(в бизнесе)-это прежде всего гонка в бешеном темпе за новыми идеями. (Т.Когарян)
   Решающее значение для достижения успеха имеет положительная мотивация-использование таких движущих сил, как энтузиазм, усердие и уверенность. Опросы спортсменов-олимпийцев, музыкантов мирового класса и шахматных гроссмейстеров показывают, что всех их объединяет одна общая черта-способность самомотивации для выполнения безжалостной программы тренировок... Самомотивация для решения любых задач предполагает наличие чётких целей и оптимистического отношения к своим возможностям. (Д.Гоулман)
   Всё великое совершается медленно. (классик...)
   Карьеры делаются во время кризисов. (американск. выраж.)
   "Я" Сталина родилось из кавказской кровной верности, непостижимого упорства кровника в достижении цели, из коварства азиатского..., из бесфантазки и бездосужия... (М.Пришвин)
   ...Труд, целеустремлённость и желание пахать... -вот слагаемые моего успеха. (Н.Давыденко)
   ...Вообще движение звезды-это очень много обстоятельств, доля везения, астрология и всё такое прочее... (А.Барыкин)
   Когда... усилие приводит к успеху, это всегда порождает чувство удовлетворения. (С.Цвейг)
   Успех внушил... уверенность... (Т.Драйзер)
   Повторить успех всегда сложно. (В.Быков)
   Бывают большие таланты, которые реализуются на 10-20%. А бывают довольно заурядные..., выкладывающиеся на 500%. Вот Мадонна как раз такой гений гиперреализации... Весь ее талант... лежит не в артистической сфере, а в сфере самопродвижения... Она... сделала себя сама, при этом используя все близлежащие материалы. И в первую очередь мужчин. (А.Троицкий)
   ...Во-первых, нужна удача: встретить человека, который напишет для тебя "правильные" песни, продюссера, который захочет вложить деньги. Во-вторых, необходимо иметь талант и быть личностью... цепочка удачных совпадений... Но сидеть и ждать, когда за тебя кто-то что-то сделает-бесполезно. Надо записываться, хотя бы дома на магнитофон, и стучаться в разные двери. Пока не постучишься-не откроют... (Н.Королева)
   Чтобы с вами стали работать известные композиторы, вы должны заявить о себе. Записать кассету, показывать ее продюссерам, композиторам... (Л.Долина)
   ...И еще стала петь... Меня заметили, и я от этого расцвела, стала меньше жалеть себя и научилась радоваться жизни. (Э.Пьеха)
   ...У меня было всего десять минут. Макс(Фадеев, продюссер) должен был летать в Прагу, я улетала на гастроли... Я была подавлена, понимала, что всё это пустой номер... Тогда я сказала: "Максим, можно попросить вашего продюссера выйти, мне нужно поговорить с вами наедине". И когда мы остались вдвоём, сказала: "Максим... Я и так понимаю, что ты лучший. Поэтому я и пришла к тебе и прошу помощи. Я не знаю, как дальше жить, с кем работать... Я нуждаюсь в тебе и уверена-пусть это покажется тебе странным, -что ты тоже во мне нуждаешься. Нас ждёт успех. Я готова меняться, начать всё с нуля...". (К.Лель)
   ...После окончания Йельского университета вся эта идиллия в один момент закончилась. Не было ни жилья, ни работы, ни инструмента(я занималась на казённом). Но самое страшное то, что, не будучи гражданкой США, я не имела права работать. От безысходности набралась смелости и подалась на просмотр в престижное американское модельное агенство Форда, о котором вычитала в газете... На удивление, с первого же раза ко мне был проявлен небывалый интерес. Скорее всего, специалистов привлёк славянский тип моего лица... Тогда была мода на русскую красоту.
   Я думала, что вся эта безумная затея продлится два-три месяца, а потом смогу как-то устроиться и заняться своей настоящей работой. Но за меня взялись всерьёз. Лучшие фотографы сделали шикарное портфолио и менеджеры принялись за раскрутку. Я ездила на показы в Милан, Токио, Нью-Йорк... Одним словом, сразу попала на самую высокую ступеньку модельного бизнеса...
   И всё же... заработок позволял мне снимать хорошую квартиру, безбедно существовать, а главное-приобрести виолончель... Несмотря на напряжённый график, я ежедневно репетировала по нескольку часов и еще умудрялась давать концерты... Так продолжалась два года, до тех пор, пока окончательно не разочаровалась в том, чем занимаюсь... В 1996 году Н.Котова исполнила в Лондоне написанные ею "Зарисовки с подиума" для виолончели... Ведущие британские компании звукозаписи... засыпали ее лестными предложениями... Сейчас она много гастролирует по всему миру. Американский журнал "Елле" назвал ее в числе 25 наиболее ярких молодых звёзд 21 столетия. (С.Калинин, о Н.Котовой)
   ...Пахала днём и ночью. В Москве, чтобы добиться успеха, по-другому нельзя. (Д.Борисова)
   Так вот, к вопросу о везении. Я уверен, что всё дело в том, что надо соответствовать своему "Я" -тому, каким тебя задумали. -Кто задумал? Бог? Мне удобно считать, что это некто... Один из этих... Земля. Посмотри какое небо... И в этой ситуации думать, что мы еще что-то значим... (С.Крылов)
   ...не было(раньше) такого количества песен, как сейчас. Поэтому песни и запоминались. А сейчас, чтобы выделиться, надо быть мужчиной в женском одеянии или женщиной в мужском обличье. Или чтоб был полненький среди худых, или очень худой среди толстых. Надо обязательно как-то выделиться... (А.Б.Пугачева)
   ...я себя к шоу-бизнесу никогда не причисляла. Это машина, которая может закрутить любого. Срок звёздности, к сожалению, с каждым годом сокращается. И как не понять человека, который в короткий момент звёздного часа и пафос на себя нагнать хочет, и звёздности добавить, и покапризничать желает? ... (А.Б.Пугачева)
   ...Чтобы чего-то добиться в этом бизнесе, надо бегать по кастингам. А потом уже они будут бегать за тобой. (А.Душкин)
   Не стойте пассивно и не ждите, что человек, с которым вы хотите сотрудничать, вдруг обратит на вас внимание. Вы ничего не добьётесь, если будете пассивно ждать, что вас заметят. (А.Менделл)
   ...Когда только начинал свою карьеру на сборных концертах, ...когда другие исполнители пели по две песни, я делал пять. Многие считали, что я их таким образом подставляю. Но недавно... с Ладой Дэнс... пришли к выводу, что только так и надо-упорно работать, желательно больше, чем другие. Иначе не выплывешь... (Д.Билан)
   ...Состязался с ребятами, которые уже по два года откатали. И занял седьмое место из пятнадцати участников... и пошло-всегда стремился побеждать, быть первым. (Е.Плющенко, на первом соревновании после полугода занятий)
   ...в нашей профессии невозможно всю карьеру разложить по полочкам. Кажется, что почти все актёры кино становятся "вдруг" известными и знаменитыми. Но обычно позади этого "вдруг" стоит десять лет каторожной работы. Не бывает "открытий вдруг", просто так, не верьте в это. В этой профессии необходимо уметь выживать в любых обстоятельствах, а затем уметь жить. И в один прекрасный день, если у вас действительно есть талант и если вам еще повезёт, вы, может быть, станете известным. У кого-то это происходит в 30, у кого-то в 40 лет. А кому-то нужно намного больше времени. Луи де Фюнес сделал не менее 50 фильмов на третьих ролях, прежде чем стал "вдруг" настоящей звездой. А ему было уже ближе к пятидесяти. (П.Ришар)
   ...А сколько пришлось испытать мне, прежде чем я добился известности?! (Л. де Фюнес)
   ...далеко не всё, не у всех получается сразу... Рассказываю о тех, кого знал лично.
   Знаменитый Иннокентий Смоктуновский! Было время, когда его не брали ни в один театр, не давали даже микроскопических ролей в кино. В ожидании интересной работы прошло более десяти лет, но добился!
   Михаил Ромм, когда ему было за тридцать лет, круто всё переменил. Фильмы этого режиссёра до сих пор идут в кинотеатрах и по телевидению... Добился!
   Известный клоун Леонид Енгибаров искал себя более десяти лет. Пробы и ошибки, ошибки и пробы.
   Добился! Да, нужно уметь добиваться, уметь отстаивать себя. (В.Шахиджанян)
   ...успешными не рождаются-ими становятся! От заветной вершины тебя отделяют 10 шагов. 1)наметь собственные цели... Определи собственные приоритеты. 2)чётко сформулируй задачу... Разбей своё желание на несколько маленьких, но выполнимых шагов. 3)думай только о хорошем... У любой неприятности есть положительный момент. 4)не мучайся чувством вины... Не испытывая положительных эмоций, ты не добьёшься высоких целей. 5)стань настойчивым и решительным... Научись при необходимости говорить решительно "нет", умей отстаивать своё мнение и не бойся вызвать чужое недовольство. 6)слушай свой внутренний голос. Поступай так, как велит тебе сердце. 7)всегда и везде старайся выглядеть победителем... Подними выше голову, улыбнись и уверенным шагом иди вперёд... 8)не жди случая, а действуй... Твои действия должны принести результат... 9)...научись принимать во внимание не только интересы окружающих, но и свои собственные... 10)...ежедневно совершай хотя бы один шажок в нужном направлении... (американские психологи...)
   Журнал "Форбс"... вычислил три фактора их(миллиардеров) успеха. Они не боятся потерпеть неудачу и извлекают уроки из ошибок, творчески подходят к решению проблем, и, наконец, их поддерживают жёны. Связи с "нужными людьми" во власти почему-то не в счёт. (АиФ, N8 за 2010 г.)
   Для того чтобы добиться успеха в жизни, нужно быть уверенным в том, что вы делаете, нужно прежде полюбить себя.
   ...Конечно, добиться исполнения своих желаний без самосовершенствования, без книг..., без усилий... невозможно. (В.Шахиджанян)
   ...я думаю, что если человек желает чего-нибудь так страстно-он добьётся своего, бог поможет ему. (С.Цвейг)
   Без деятельности еще никто не добивался успеха. (автор)
   Чтобы чего-то добиться, надо этому делу принадлежать полностью... (В.Токарева)
   ...Женщина льда. Много лет назад отдавшая себя в добровольное и счастливое рабство. Кто сказал, что быть рабом своих желаний и таланта-это плохо?... (И.Степанцева)
   Я не верю в "Битлз", я верю в себя. (Д.Леннон)
   ...в жизни много добиваются люди, которые сосредотачиваются на какой-то одной области. (М.С.Горбачев)
   Когда человек старается добиться каких-то результатов, он сознательно ограничивает себя определёнными рамками. Спортсмен тоже страдает: он соблюдает строгий режим, изнуряет себя тренировками... Учёный замыкает себя в каком-то небольшом пространстве и порой десятилетия проводит над книгами, в лаборатории... (епископ Георгий)
   Если хочешь что-то сделать-сумей себя ограничить. (И.Гёте)
   Кто хочет достигнуть великого, тот должен, как говорит Гёте, уметь ограничивать себя. Кто же, напротив, хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет. (Г.Гегель)
   ...характер, сила воли и терпение-это всегда залог удачи. (журналист...)
   ...без стержня внутри(характера) никуда не продвинешься. (М.Марьин)
   ...что касается жизни..., стопроцентно надо "винить" характер. Так уж повелось, что он является определяющим. (В.Глаголева)
   Без характера никакая внешность(со всеми данными) к успеху не приведёт. (Е.Мясникова, о моделях)
   Доблесть-достояние стремящихся к высокой цели. (А.Фирдуоси)
   Успех или неудача при решении проблем связаны с некоторыми качествами личности. Особенно важны две психологические характеристики человека: собранность и настойчивость... (психолог...)
   Без души ни в одном деле нельзя добиться успеха. (А.Д.Дементьев)
   Преуспевает в жизни лишь тот, чьё сердце становится мягче, кровь-горячее, ум-живее, а дух-умиротвореннее. (Д.Рескин)
   Никогда не оглядывайся. (американск. погов.)
   Нельзя только оборачиваться назад и поругиваться по этому вопросу-нужно смотреть вперёд. (В.В.Путин)
   ...с прошлым нужно расставаться, чтобы идти вперёд. (А.Григорян)
   Нам надо не оглядываться, а думать, как быть дальше... (В.Крапивин)
   Возвращение в прошлое уничтожает будущее. (М.Виноградов)
   Язык-это половина человека, который открывает двери. (арабск. погов.)
   Все прекрасно понимают, что выступления в турнире такого уровня-это возможность заявить не только о клубе, но и о себе. (М.Бирюков)
   ...всё ...зависит только от нас. Главное-внимание. Всё должно сложиться удачно, если не допустим откровенных ляпов... (А.Павленко)
   ...Но всё равно, очень многое зависит не только от результатов твоей деятельности, но и от личных качеств: чем ты авторитетнее, тем у тебя больше шансов продолжать работу, обеспечить себе-рост и спокойно выполнять поставленную задачу. (Н.Южанин)
   Надо улучшать свою игру во всех компонентах, тогда автоматически придут и успехи. (М.Южный)
   Когда поднимаешься на вершину, достигаешь определённых высот, о тебе болтают что угодно. (Ж.Авеланж)
   Когда данное лицо преуспеет, то она всегда порождает к себе во многих неудовольствие, недоброжелательство, вражду и ненависть. Да, это и естественно. Успехи одного захватывают отрицательно соседей. (Ю.Крижанич)
   ...знайте, если в вас "пускают ядовитые стрелы", значит, вы выбрали верный путь и достигаете успехов. (Е.Холостова)
   Нельзя, чтобы тобой были довольны все. Это невозможно... (М.М.Кожокин)
   ...Мне есть отчего быть довольной. Хотя нет. Не хочу останавливаться ни на секунду. Я слишком люблю теннис. Я уже многого добилась, но хочу добиться еще большего. (С.Вильямс)
   ...вы с детства мечтали об успехе? -Я не мечтал. Я работал. Лидером по натуре никогда не был. Зато видел цель. И к ней шёл... (Е.Кафельников)
   Я вовсе не лидер. Я просто много работаю. Но надо работать еще больше. (Д.Кудряшов)
   Я не талантливый. Просто очень трудолюбивый... Этим всего и добился. (Е.Кафельников)
   Вообще нам не надо обращать внимание на других, а стоит сосредоточиться только на своей игре и набирать очки по максимуму. (И.Ковальчук)
   Не было бы движения вперёд, если... прислушивались общественного мнения. Надо иметь смелость не воспринимать его всерьёз. (Г.Перес)
   Если человека не раскручивают-его не знают(сегодня). (М.Плисецкая)
   ...Шоу-бизнес прежде всего игра. Я сам иногда этим(поделиться с журналистами о своих... трудностях) пользуюсь. Нам необходимо постоянно напоминать о себе. (П.Подгородецкий)
   Я постоянно стремился к публичности, к известности, в которой, как теперь выясняется, очень много тщеты. (Г.Хазанов)
   Сколько себя помню, всегда хотел быть лучшим. (Ф.Киркоров)
   Я перфекционист. Считаю, что нужно или делать идеально, или не делать вообще. Живу по принципу: если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай сам... И всё, чем занимался, должен был делать лучше всех... (Ф.Киркоров)
   У меня всегда было стремление выделиться. (А.Давыдова)
   То, что называется "промоушен", реклама, действительно очень важно. Но когда певец выходит на сцену, ему не помогает уже ничто. Если певец не может спеть, значит, он посредственность. И его удел-обивать пороги. (А.Нетребко)
   ...А ты в этом клубке: концертов, презентаций, фестивалей, и не в состоянии остановиться. Тебя несёт, как с горы. Если остановишься-тебя либо сомнут, либо возвеличат, а выскочить из этой мешанины страшно!... Я как любой артист, боюсь, что меня забудут, если не буду появляться в ящике... (М.Боярский)
   Русские не умеют себя подавать. (З.Мета)
   Успех открыл ему(И.Поддубному) путь к новым состязаниям... (И.Сумова)
   Если ты не станешь через месяц лучше всех, больше возить тебя в клуб и позориться я не буду. (отец, маленькому П.Буре)
   Что надо делать, чтобы стать чемпионом? -Если ты веришь, что можешь покорить эту цель, значит, ты действительно можешь это сделать. (Ч.Паддок, мальчику Д.Оуэнсу, будущему олимпийскому чемпиону)
   Чему вы обязаны своим успехом? -Удаче с одной стороны, и огромной работе, с другой. (Ж.Филипп)
   ...я так невероятно удачлива, причём всегда. (Д.Робертс)
   Всем в мире правит случай. (радиоведущий...)
   Роль счастья, роль случая на войне существенна, но истинно великие дела всё-таки зависят от личных качеств полководца, от работы ума, знаний, способности к методическим действиям, от дара комбинаций, от изобретательности и находчивости. (Наполеон)
   Вся наша жизнь вообще состоит из случайностей. Боженька подсылает тебе того или иного человека, и вся твоя жизнь неожиданно изменяется... (А.Кузнецов)
   Упущенный случай редко повторяется. (П.Сир)
   ...моя история неординарна. Вышла на лёд и сразу-пум наверх! Может, если бы я в очереди немного постояла, то жизнь по-другому сложилась бы... (О.Баюл)
   ...у тебя всё впереди. У тебя еще столько будет счастья. Самое главное-стремись к хорошему. И руки никогда не опускай. У меня тоже были проблемы... Но если ты не будешь смотреть вперёд, то только себя изведёшь. Не отчаивайся... (А.Кабаева)
   ...мне и самой понравилось. Я стала работать, чего-то достигать... (И.Слуцкая)
   Бывают такие ситуации в жизни, когда тебе даётся шанс, который потом может никогда и не представится. В Лондоне всё сложилось: моё состояние, погода, настрой публики. И я почувствовала, что именно сегодня могу это сделать. Ни на одном другом старте у меня такого не было... (Е.Исинбаева)
   ...Всем... говорю: не хочешь, не занимайся лыжами. Дело надо любить, а насилие над собой, безразличие к нему обернётся одним-крахом. Вспоминаю старый-престарелый фильм про горнолыжников... В нём заключена, в сущности, простая мысль: вся жизнь в спорте подчинена приближению некоего яркого мига удачи. Он может состояться, этот миг, а может и нет. Кого тогда винить? Только себя... (А.Бояринов)
   ...Никакого психологического давления по этому поводу не испытываю. Стараюсь просто делать свою работу, не принимая в расчёт фактор везения. Знаю, что если сделаю ее качественно, то и результаты обязательно придут. (Ю.Чепалова)
   Главное-теперь есть опыт игры в финале чемпионата мира. Появилась внутренняя уверенность в том, что могу играть на таком уровне. Например, год назад я думал по-другому. Теперь знаю-готов. (М.Соколов)
   Говорят, везение после несчастья вслед идёт. (В.Долгов)
   Гиг, удачу свою создавай сама. (Э.Хемингуэй, дочери)
   Если жизнь даст вам... возможность, а вы всё же не решаетесь ею воспользоваться, тогда... снимите претензии к тому, что вы имеете. (А.Г.Свияш)
   Я еще в школе понял, что, для того чтобы чего-то достичь, надо много трудиться. (В.Кузьмин)
   ...И вот мое упорство, сила воли и стремление везде побеждать и везде быть первым вознаграждались тем, что я сегодня имею. Таланта одного, к сожалению, мало, надо уметь бороться и выживать. (Л.Долина)
   У меня есть талант, но одного таланта мало. Необходимо вкладывать огромный труд и только тогда может появиться результат. (Н.Бабкина)
   ...кошу пока косится, и всё. Выходя на старт, я никогда не планирую занять то или иное место-работаю, и всё тут... (О.Пылева)
   ...в работе я очень требователен и даже жесток. Без этого добиться положительного результата невозможно... (В.Г.Газзаев)
   Нужно ковать железо, пока горячо. (английск. погов.) Только тогда железу можно придать требуемую форму(так и в жизни). (Ш.Прабхупад)
   ...Мне мама всегда говорила: если ты не будешь на голову сильнее всех, на тебя никто и не посмотрит, даже если выиграешь, но немножко... Но в любом случае работа проделаниа, значит результаты будут, пусть даже позднее. (Р.Слуднов)
   Меня и мою сестру воспитывали правильно-мы обе выросли в полной уверенности, что если будешь много работать и верить в себя, то успех обязательно придёт. (С.Баллок)
   ..."Да пребудет с тобой сила!" -мой любимый эпизод. Собраться, почувствовать, что сила на твоей стороне, -это большое искусство. (Р.Лижичко)
   ...я очень хочу сыграть за национальную сборную и стать олимпийским чемпионом. Тогда буду считать, что в жизни достиг всего. (С.Брылин)
   Благополучие даётся потом и кровью... (А.Хмельницкая)
   ...если мне что-нибудь нужно, я добьюсь этого любой ценой. (Д.Сафина)
   Мальчишка упрямый и тщеславный. Он старается быть первым везде: в подтягивании, в плавании... А без этого никак нельзя и в спорте, и в жизни: не будешь бороться, станешь никому не нужен. (В.И.Шевелев)
   ...Неплохо... Но надо прибавлять. Работать... (Е.Замолодчикова)
   Деловые... отличаются от остальных тем, что они не боятся рисковать. Лично мне помогала уверенность, что всё будет отлично. (Н.Болотова)
   ...У человека, чтоб стать..., должно быть много слагаемых-много сил и желания работать, голова должна быть на плечах, ...и всё остальное, и он не вправе допускать каких-то опрометчивых поступков... (Ф.Толстая)
   Достаточно человеку сделать один шаг назад, как его потянет дальше, как течение утопающего. (Р.Роллан)
   Всё зависит от нас самих. (А.С.Никитин)
   ...Заказ может быть любым-вы можете просить денег, устройства личной жизни, детей, интересную работу, успеха в бизнесе и т. д. Но вы должны предполагать, что ваш заказ может и не реализоваться. Именно поэтому предлагается при реализации заказа занять жизненную позицию. "Жизнь есть игра". Вы игрок, вы стремитесь к своей цели, но заранее допускаете, что можете когда-то проиграть... Это не повод для переживаний, это всего лишь повод для того, чтобы наращивать своё мастерство как игрока и продолжать стремиться к своей цели. И тогда ваша цель рано или поздно будет достигнута. (А.Г.Свияш)
   Если человек постоянно и сильно чего-нибудь хочет, постепенно все обстоятельства складываются в его пользу. Теперь я безоговорочно верю в это утверждение... Главное-не останавливаться. (В.Кочетков)
   ...Я поняла: надо очень захотеть, начать действовать и всё будет двигаться в твою сторону... (Е.Пахомова)
   Как правило, невозможно управлять обстоятельствами и поведением других людей, но попробуйте контролировать своё отношение к ним. Степень успеха непосредственно зависит от того, как мы настроены. Вот истории, которые служат подтверждением. Ведущую одного из самых популярных ток-шоу С.Д.Рафаэль увольняли 17 раз, прежде чем она достигла успеха. Даже А.Линкольн терпел поражение на выборах 8 раз, прежде чем стал президентом. (Д.Шпигель)
   Побеждают неукротимые. Формула успеха ни для кого не тайна. Мой наставник Михаил Степанович часто повторял: "Каждый из спортсменов должен иметь три "Т"-Талант, Труд, Терпение. А также волю, характер... (В.Львов)
   Страх неудачи нередко смешивается с опасением добиться успеха, поскольку успех предусматривает перемену личного статуса, необходимость приспосабливаться к новым условиям, отказ от привычных способов поведения в пользу неопределённого нового стиля. (Ф.Зимбардо)
   ...Тем, кто хочет что-то изменить в своей жизни, надо настраиваться на долгую, упорную работу... (В.П.Грошев)
   ...шансы... всё же есть при условии, что усилия вы будете прилагать постоянно. (Мария)
   ...Судьба-дама с чувствами, она часто милостива к тем, кто, не сворачивая, идёт к своей цели. (С.Новикова)
   Удача или судьба играют в жизни людей большую роль, чем многие готовы признать... Наполеон, так тщательно готовившийся к битвам, однажды сказал: "Я был в 16 битвах, и в начале любой из них я не знал, как повернётся дело". (Б.Вейдер)
   Именно вечером у Лоди(молодой Бонапарт совершил одну из блистательных в итальянской кампании побед у городка Лоди) я уверовал в себя как в необыкновенного человека и проникся честолюбием для свершения великих дел, которые до тех пор представлялись мне фантазией. (Наполеон)
   Для иных, чтобы выказать всю силу своего характера и гения, требуется только встретить на своём пути какое-нибудь большое затруднение и это затруднение, как скоро они его преодолели, превращается в одну из величайших побудительных причин их дальнейшего преуспеяния. (С.Смайльс)
   Не уколовшись шипами, розы не сорвёшь. (А.Фирдуоси)
   Нельзя стать великим человеком малою ценою. (О.Бальзак)
   Никогда не бывает больших дел без больших трудностей. (Вольтер)
   Не дано лёгких путей от земли к звёздам. (Сенека)
   Нет приобретения без потерь. (Т.Догилёва)
   И она уверена в своих силах. Это очень важно... (М.Шарапова, о Д.Сафиной)
   ...он(авантюризм) еще ни разу не подводил. Мой принцип-никогда ни от чего(от разных предложений) не отказываться. (Е.Образцова)
   ...Кшесинская(М) вставала к станку и работала так, что пот хлестал с неё струями. Она трудилась, шлифуя свой талант, словно одержимая. (В.Пикуль)
   ...только со щитом, только победителем должен он выходить из всех жизненных ситуаций, а выход для него был один-работа! (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Только труд помог и помогает мне жить. (Л.Кербель)
   ...после победы в Америке вдруг поняла, что... жизнь только начинается. Мне так дано было Богом-помочь российскому спорту. Бог помог сначала, а дальше мы с тренером всё сделали. Это было всё, видимо, неспроста и должно мне помочь дальше-в нормальной жизни... (С.Хоркина)
   ...человек, проявивший себя на ринге, как правило, добивается многого и в жизни. (Б.Лагутин)
   ...А уж... нам вдвойне пришлось постараться. Стартовали крайне неудачно. Чтобы подняться..., рубились в каждом матче. Вот и наколотили больше других... (А.Прокопьев)
   ...Может быть забыли, что не должны ломиться вперёд, а спокойно исполнять свою работу, как мы умеем. (Т.Тотьмянина)
   ...главное-было хорошее движение и много желания. Проявили характер... (П.Воробьев)
   ...Я всегда пытаюсь добиваться того, чего хочу. (Р.Нахапетов)
   ...В "Щуке" был тогда сумасшедший конкурс-286 человек на место. А я его как будто и не заметил-такая пробивная энергетика была, мне казалось, стены могу снести... (А.Соколов)
   ...в своей победе... почти не сомневался. Шёл на них... под девизом: "Я смогу". Победил уверенно. (С.Одинцов)
   Я действительно хочу быть первой ракеткой мира. Это моя мечта еще с тех пор, как я была маленькой девочкой... И я знаю, как мне надо выступать, чтобы добиться успеха. (М.Шарапова)
   ...А.Б.Пугачева подарила мне сумасшедшую уверенность в себе, смелость... (С.Зверев)
   Я слишком уверен в себе и это очень помогает мне в жизни. (С.Павиашвили)
   Я оптимист, потому что то, чем я занимаюсь, не допускает пессимистических настроений. Нужно всегда сохранять веру в успех... (В.Шумаков)
   Оптимизм-залог успеха. Если его нет, то не будет успеха. (не определён)
   ...если хочешь добиться успеха, надо смотреть на лидера. А лидер как ни крути-это Голливуд. Значит надо работать по его законам, а не вопреки. (Ал.Невский)
   Мой тренер много внимания уделял групповым занятиям. Как только я догонял группу, он бросал меня в сильнейшую. Всё время воспитывалось стремление совершенствоваться. Этим он на корню убивал манию звёздной болезни: я сегодня чемпион! Скажите, кому нужно это чемпионство в детском саду? (С.Бубка)
   ...Вам только 23 года, а вы уже достигли всего, о чем может мечтать спортсмен? -Нет. Я еще не выиграл летний чемпионат мира. Не установил мировой рекорд. В общем целей впереди предостаточно. (Ю.Борзаковский)
   ...чем успешнее человек, тем терпимее он относится к чужому успеху. (М.Горшков)
   Провинция рвётся вверх, чего-то постоянно добивается, а у нас в Москве есть все условия для прорыва, но никто этим не пользуется. (А.Григорян)
   ...А когда здесь(в Москве) жаловали пришлых людей? Москвичи зачастую ленивы и неповоротливы. Считают, что в своём городе успеют всего добиться и потом. А провинциалам некогда ждать, тут или пан, или пропал. И, как показывает жизнь, такое ускорение "на старте" накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь... (Р.Маркова)
   ...Нормальный метросексуал, как сейчас говорят, человек живущий в большом городе, нацелён на успех, на результат. И чтобы чувствовать себя большим в огромном мегаполисе, ему нужно следить за всем, в том числе за модой, за внешним видом... (И.Верник)
   Трудно найти в жизни вещь более важную, чем наше здоровье. Плохое самочувствие способно разрушить самые грандиозные планы. (Н.Зятьков)
   Главнокомандующим нашего организма является мозг. Все: и наши радости и наши горести, наши достижения и наши неудачи в той или иной мере являются продуктом наших сознательных действий и того, какой и когда мы сделали выбор. (А.М.Васютин)
   ...еще у Булгакова люблю: "Никогда не проси у тех, кто сильнее тебя. Сами придут и сами дадут!". Это очень правильные слова. Правда, жизнь меняется. Это высказывание сегодня верно на 75 процентов. Когда не попросишь-и не дадут. И будешь сидеть, как в калоше. Так что совет Булгакова тем, кто сегодня начинает жить, я дать не могу. (А.Б.Пугачева)
   ...слишком мягкосердечен, чтобы преуспеть в жизни. (не определён)
   ...Женщины-самый главный враг тех из нас, кто достиг успеха в своей профессии. (Б.Стрейзанд)
   Если вам нравится быть жертвой-будьте ей. И пока вы от этой роли не откажетесь, ничего не изменится. Пока вы не сделаете шаги к той жизни, которую вы держите в мечтах, ничего не будет меняться. Поэтому вы должны немножко измениться внутренне, стать здоровым эгоистом... (А.Г.Свияш)
   Вялость, женолюбие, болезненность, привязанность к родным местам, довольство жизнью, боязливость-вот шесть преград на пути к величию. (древнеиндийск. высказ.)
   Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми. (В.Г.Белинский)
   Преуспеяние дурных-соблазн для многих. (Федр)
   Тот, кому открывается новый путь, действительно движется вперёд. (из рекламы)
   ...У тех, кто хочет решить задачу более трудную, должно хватить настойчивости испробовать сотни и тысячи приёмов, способов, средств борьбы для выработки наиболее годных из них. Чтобы подняться еще на ступеньку... надо любое конкретное дело выполнять с полной отдачей сил и энергии... (В.И.Ленин)
   ...перед нами еще одна волна нового времени; кто хочет спастись, должен взмыть на ее гребне... Кто окажет сопротивление, не захочет понять нового облика жизни, неотвратимо будет смыт отхлынувшей волной прошлого, в любом случае и в любом смысле: в работе, если он учёный или художник, в любви, если он сентиментален, в политике, если он честолюбив... (А.Бойко)
   ...Самое эффективное лекарство от неудач-это упорная работа над собой. (А.Мальцев)
   Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела. (Г.Стайн)
   Прежде всего больше... заниматься самообразованием. Это то, чего катастрафически не хватает современным художникам. Но в России не они виноваты в этом: книги по искусству безумно дорогие; журналов, в которых освещается всё, что делается в искусстве Америки и западного мира, нет. (М.Шемякин)
   Для того, чтобы сделать художника не местного пошиба, а мирового уровня, нужна база, нужны лекции светил из Москвы, Санкт-Петербурга, ...мастер классы, выставки. Полигон. Где должны быть все материалы, технологическое оборудование и место, где человек может приложить свои творческие усилия... (П.Витти)
   ...И надо избавляться от местечкового уровня. Нужно соответствовать большой истории... (А.С.Никитин)
   ...А для чего люди идут на телевидение, делают новые проекты, двигаются куда-то дальше? Для того, чтобы ставить новые горизонты... Это просто другие возможности... (О.Федорова)
   ...я помню, как мы с Настей, когда она еше была подростком, каждый вечер возвращались с тренировок домой и проходили мимо компании весёлых студентов, которые слушали музыку, пили пиво. И Насте всегда так грустно становилось: "Пап, а мне ведь тоже хочется отдыхать, веселиться, на дискотеку иногда сходить. Что же у меня всё так тяжело?...". А я утешал ее: "Ты, конечно, можешь жить, как они, но эти ребята и через десять лет будут пить пиво на этой лавочке. А тебе, может быть, руку пожмёт английская королева". Сам не знаю, почему так сказал... Но главное в другом: Настя мне поверила... (А.Мыскин, отец А.Мыскиной)
   У меня с девяти лет вся жизнь расписана. И поэтому я совершенно естественно и сейчас живу по графику. А если бы я тогда шатался по улицам и ничего не делал, сегодня всё сложилось бы по-другому... Я и сейчас ко всему ответственно отношусь... Ведь к большинству людей такой успех не приходит даже за целую жизнь... А я в двадцать пять лет уже всё это имею... (С.Лазарев)
   Для того, чтобы держаться на этом уровне, приходится очень много тренироваться. (Е.Кафельников)
   ...мы пытаемся постоянно развиваться, не стоять на месте. (Т.Линдеманн)
   ...есть суеверие. Пока нет готового мастера(материала) никому ни слова. (Шура)
   Не чувствую и не хочу говорить о каких-то пределах. Пусть их не будет никогда! (Е.Исимбаева)
   ...физкультура для меня... вопрос жизни и смерти. А когда вы отдаёте себе в этом отчёт, вы начинаете к этому совсем по-другому относиться. Но главный секрет успеха в том, что человек должен быть счастлив, у него не должно быть внутренних конфликтов. (Ш.Маклейн)
   Несмотря на свою робость, К. действительно обладала большими способностями. Если другие верили в неё, она чувствовала, что должна, а раз должна, то она дерзала... (Т.Драйзер)
   Важно было доказать себе, что, если чего-то сильно хочешь, добиться этого можно, надо только стараться. (Н.Джамбазов)
   ...Всё-таки доказал! Всю жизнь кому-то что-то доказывал, добивался. Был в себе уверен. (И.Федорова, о муже-С.Н.Федорове)
   Разум повелевает нам идти одним и тем же путём... Мудрый человек не должен позволять страстям отклонять его от правого пути. (М.Монтень)
   В жизни нет гарантий, есть только вероятности. Но наша жизнь во многом зависит
   от нас самих, в меньшей-от обстоятельств. (Д.Нагиев)
   Надо быть созвучным предлагаемым обстоятельствам, чтобы выжить в любых ситуациях... (И.Кертис)
   А по-моему, она и стала звездой потому, что слабой не бывает... (В.Харламов, о А.Пугачевой)
   Человек создан с огромными, до конца неиспользуемыми творческими возможностями... Для того, очевидно, чтобы человек не прекращал собой развитие..., а продолжал развитие. Конечно, продолжение-это не создание еще более совершенного организма, а использование тех возможностей, которые уже есть в человеке для создания произведений высочайшей культуры. (Д.С.Лихачев)
   Чем ближе "вид"(индивидиум) к реализации заключенных в нём возможностей, тем медленнее его развитие(там, где "вид" сложился, развитие почти прекращается). (А.И.Герцен)
   Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим. (Сенека)
   Кто сознательно считает себя ограниченным, тот ближе всего к совершенству. (И.Гёте)
   Только через нравственность можно добиться совершенства, достойного... нашего времени... Убогие специалисты опасны своей прямолинейностью, потому что развитие-это многообразие. (Ю.А.Косыгин)
   ...оглядываться пока не на что. Пока есть тяга идти вперёд-надо максимально ее реализовать. Пока силы есть... ("Дельфин")
   ...Я действовал..., добивался результатов, продолжал двигаться вверх. (В.Крамник)
   ...его ничто не могло остановить, и невозможное было для него шуткой... (Ж.Санд)
   Несовершенное не может быть стойким: оно то двигается вперёд, то оскользается и никнет. Пусть оскользаются, -лишь бы шли вперёд и не оставляли стараний; но стоит ослабить неустанное рвение, перестать напрягаться-и поневоле пойдёшь назад. Отступившись, не вернёшься к достигнутому. "Так будем усердны и упорны! Пусть кое с чем мы сладили, но остаётся еще больше... немалая часть успеха-желание преуспеть". (Сенека)
   Надо всё время двигаться вперёд. Стоит остановиться-ты прокис. (А.Мазурин)
   Я постоянно ставлю перед собой новые цели, штурмую еще не покорённые вершины... (Г.Каспаров)
   Секрет успеха... в работе. Ты можешь обладать талантом, с тобой могут заниматься великие наставники, но без работы(твоей) ничего не будет. (А.Аршавин)
   А самосовершенствоваться можно до недосягаемых высот... (Т.Афанасьева)
   Тот, кому нечего терять, может всего добиться, того, кто не чувствителен к боли, ничто не ранит. (К.Маккалоу)
   У каждого из нас есть своё время. Но сегодня, пока оно не растаяло, надо жить на предельных оборотах, биться и лезть к своему "потолку", пока в него не упрёшься... Но тот миг удачи, ради которого мы и вкалываем в этой, в другой жизни не повторится уже ни-ког-да! (А.Бояринов)
   Каждая секунда нашей жизни-на вес золота... Успешной или нет будет жизнь, зависит от вас, как вы расходуете время, как к нему относитесь, умеете ли распоряжаться своим временем. (В.Шахиджанян)
   Если у тебя нет скандала, то ничего не получится. (М.Плисецкая)
   В шоу бизнесе деньги еще не всё, имидж-всё. (из т\с "Моя прекрасная няня")
   Восхождение к вершине требует полнейших и самоограничения, и риска, а порой и самопожертвования. (О.Иванов)
   Универсальный рецепт успеха голливудских звёзд: они позитивно мыслят и настойчиво идут к цели. (Ал.Невский)
   ...сильным духом людям... всегда сопутствует удача, несмотря на трудности и житейские проблемы. (Эл)
   У того, кто одерживает победы, объявляются много новых друзей. (В.Ян)
   ...Совершенно(успех) несовместим(с нищетой, потерей нормального облика). Успех подразумевает и хороший внешний вид и румяные щёки. И хорошее настроение. Успешный человек не имеет права носить складку меж бровей. Успешный человек не имеет права носить во рту гнилые зубы. Успех обязывает человека быть в форме. Быть демонстратором этого успеха. А как же? Успешный человек всем своим видом должен внушать соседу, товарищу: "У тебя тоже всё может получиться". Если человек, имеющий успех, не хочет им делиться, он его потеряет. Я не хочу терять успех. Поэтому им делюсь. Да, иногда приходится притворяться. Когда мне грустно, тяжело, я не показываю этого. Потому что демонстрация печали, черной меланхолии и мне ничего хорошего не принесёт и окружающим радости не доставит. А успешность моя, мои счастливые глаза, моя улыбка, моя уверенность-это людей бодрит. Особенно людей завистливых... (В.Сухоруков)
   Обольщаться своими успехами и приписывать себе излишнее значение всегда вредно уже и потому, что от этого является некоторый позыв почить на лаврах. (Н.А.Добролюбов)
   ...для человека гибелен застой, полное довольство. (Г.Э.Лессинг)
   Успех никогда не длится вечно. (Е.Катина)
   В наше скоропалительное время интерес к ушедшим быстро гаснет. (К.Смирнов)
   Беспокойство-это неудовлетворённость, а неудовлетворённость-первейшее условие прогресса... (Т.А.Эдисон)
   Я понял, что успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в своей жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху. (Б.Вашингтон)
   Человек, сколь бы высоко он ни поднимался по лестнице жизни, всегда видит со своего места того, кто ближе к вершине, чем он. И сколь бы низко не опускался человек и ни отступал, он никогда не встанет на последнюю ступень, ниже которой не стоял бы никто. (А. ибн Райхани)
   ...Шварценеггер... и пример для подражания. И дело не в мускулатуре-просто Арнольд постоянно доказывает, что в жизни нет ничего невозможного... (С.Сталлоне)
   ...А я давно заметил: если не можешь чего-то добиться, то желаешь этого всё больше и больше. (А.Ягудин)
   ...человек никогда не должен останавливаться на достигнутом. (А.Н.Семенов)
   ...Работаю каждый день, учусь, иду вперёд. Я усвоила: если человек не развивается, то он деградирует. (А.Курникова)
   ...нельзя уставать, нужно идти непременно вперёд, обязательно что-то делать... Потому что иначе завтра остаёшься во вчера... (Н.Гундарева)
   ...мне несчастье помогло. Меня уволили из цирка и мне необходимо было жить... И я занялся кошками... (Ю.Куклачев)
   Всеми моими успехами в... жизни я обязан соединению умеренных способностей с честностью намерений, твёрдостью в определении цели и постоянством в образе действий. (Д.Пакингтон)
   ...закипание карьеры происходит на медленном огне, и часто нужно просто сказать себе: "Нет, не делай этого. Жди!". Я... понимаю, что даже после успеха можно по неосторожности перейти в разряд "кондуктортрамвая". (Ш.ЛаБаф)
   Им приходилось быть одинокими, потому что на своём пути наверх они отдаляли от себя всех. В этой бешеной гонке приходится лгать, мошенничать, торговать собой и прибегать ко всяческим нечистоплотным приёмчикам, на какие ты только способен, чтобы забраться туда... (Ж.Сьюзанн, об успешных)
   Чти тех, кто пытается совершить великое, даже если им это не удалось. (Сенека)
   Если ты уверен по жизни, к тебе придёт удача. (И.Хакамада)
   ...Чем больше у тебя было ошибок, тем больше у тебя есть возможностей до тех пор, пока ты не сдался. (Н.Твердохлебова)
   ...только от вас самих и от ваших действий зависит всё... (Ч.Вильямс)
   Чтобы получить что-то стоящее, надо пролить немного крови. (С.Кинг)
   Не думай о том, что ты уже всего достиг. Выбери следующую цель и иди дальше. (К.Дуглас)
   Всегда есть вершина, которой стремишься достигнуть, а достигнув, устремляешься к следующей... (М.Шевалье)
   Всегда вперёд, после каждого совершенного шага готовиться к следующему, все помыслы отдавать тому, что еще предстоит сделать. (Н.Н.Бурденко)
   Нужно работать. И терпеть. Тогда всё будет хорошо. (П.Дацюк)
   Не бойтесь совершенства, вам его не достичь. (С.Дали)
   ...человеку всегда есть чему учиться и куда расти... (Пелагея)
   Настоящий успех определяется десятилетиями, почти всегда после смерти человека... (С.А.Соловьев)
  
   Примеры
  
   Зарок добиться славы Майкл(Джексон) дал себе, когда был еще ребёнком. (А.Васецкий)
   Если человек в 40 лет остаётся старлеем, дальше он не пойдёт. (С.Селин)
   Еще в наши дни вызывают изумление его гигантская энергия, страсть, которую он вкладывал во все свои деяния, его настойчивость в преодолении, казалось бы, неодолимых трудностей, дерзость замыслов и достигнутые им поистине ошеломляющие результаты. (И.Ш.Шифман, о А.Македонском?)
   Еще в отроческом возрасте проявился его здравый смысл: неистовый и неудержимый в остальном, он был равнодушен к телесным наслаждениям и очень в них умерен. Честолюбия же и благородной гордости переполнен был не по возрасту. (Плутарх, о А.Македонском)
   Александр, как сокол, не зная устали, летал на... коне..., добывая себе чести и воинской славы... (В.Ян)
   ...царя, ставшего таким великим, взошедшего на вершину человеческого счастья, бесспорно повелителя обоих материков, наполнившего мир славой своего имени. Я думаю, что в то время не было ни народа, ни города, ни человека, до которого не дошло бы имя Александра... (Арриан)
   С самого детства меня учили, что я должен быть лучшим. (А.Македонский)
   Ю.Цезарь, снедаемый благородной жаждой славы, не раз говорил, что предпочёл бы быть первым в деревне, нежели вторым в Риме. Однажды он даже плакал, стоя перед статуей Александра Великого и раздумывая над тем, насколько в 30 лет у Александра было больше славы, чем у него самого, в его уже почтенные годы. Такие чувства придают людям значительность; те, у кого их нет проживут свой век безвестными, и люди будут их презирать, тогда как те, кто пытается превзойти всех, могут быть уверены, что уж во всяком случае превзойдут очень многих. Верный способ в чём бы то ни было преуспеть-это уделить этому предмету пристальное внимание, ничем от него не отвлекаясь-тогда он потребует от тебя наполовину меньше времени. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...Он не давал разгуляться своей радости. Как и гнев, она вредна для разумных суждений. Что даёт ему эта удача: 1)он припугнет тунгутов и тем обезопасит свой улус; 2)он посрамил тех, кто говорил, что поход... -безумие, он показал всем, что никогда ни в чём не ошибается; 3)если добыча так велика он заткнёт ею рот недовольным; 4)удача подсказывает ему путь... (И.Калашников, о Чингисхане)
   На высоте, куда он поднялся, рядом с ним не устоит ни один смертный. А ему надо не только устоять, но и идти дальше, подняться выше, достичь недостижимого. (И.Калашников, о Чингисхане))
   Одной из характернейших черт Ришелье, обеспечивавшем ему полный успех, было ясное понимание стоявших перед ним задач в сочетании с не менее ясным учётом реальных возможностей для осуществления... задач. Это драгоценное для политика качество он приобрёл в результате большого жизненного опыта. Политический талант Ришелье прежде всего в том, что он умел глубоко продумать преподанные ему жизнью уроки и сделать все вытекающие из них выводы. То, что для заурядных его коллег оказалось полным крахом их карьеры, для него было лишь началом деятельности, равной которой не знала история феодальной Франции. (писатель...)
   ...он неуклонно стремился к практическому и возможному... Он всегда смотрит в глубину действительности... Его удачи являются вполне естественными. Подобный человек с глазом, который предвидит, с сердцем, которое дерзает, должен был подвигаться вперёд и вперёд от одной победы к другой, пока не стал сильнейшим человеком... (писатель..., о О.Кромвеле)
   ...достаточно умён, чтобы понимать: ум сам по себе еще ничего не гарантирует. Для такого успеха... нужно еще что-то-удача, происхождение, талант... У... был единственный талант-всем нравиться... чувствовал, что это не настоящий талант. Он сознательно старался нравиться, ему приходилось прилагать много усилий, чтобы ладить с людьми, делать вид, будто они его интересуют... (И.Шоу, о...)
   Что отличает мышление императора, так это его избирательный характер, способность сосредоточить внимание на какой-либо одной мысли, изучить ее всесторонне, оставить ее лишь тогда, когда она исчерпана, и, пользуясь характерным для него выражением, взять эту идею "за шкирку, за задницу, за ноги, за руки, за голову", в общем, истощить ее до конца; не бросать ее, пока он не исследует ее до дна и со всех ракурсов; в общем, провести десять-двенадцать часов, склонившись над одной-единственной идеей, для него ничто. (Бертран-генерал, о Наполеоне)
   Для него слава и власть, точнее, постоянное стремление к ним были основной целью жизни. Он так верил в себя, что для него было недоступно понимание, где кончается возможное и где начинается химера. (Е.В.Тарле, о Наполеоне)
   Успех Наполеона обуславливается не случайностью..., а гениальной предусмотрительностью и тщательным расчётом. (Е.В.Тарле)
   ...этот человек постоянно гнался за мечтой. Иначе ему суждено было бы остаться скромным французским офицером... (Б.Вейдер, о Наполеоне)
   ...Тут нельзя не принимать во внимание его еврейского происхождения. В характере его резко выступали три свойства, обусловленные его принадлежностью к еврейской расе: обособленность, упорство и жажда материального успеха. Природа наделила его сильною волею, острым и живым умом, пылким темпераментом, в нём велики были сознание своих сил и решимость заставить других признать эти силы... в нём честолюбие питало самоуверенность, а самоуверенность развивала честолюбие. (А.Моруа, о Б.Дизраэли)
   ...Еще более значительным источником силы Дизраэли являлось его еврейское упорство. Евреи, без сомнения, обладают в высокой степени способностью всецело сосредоточиться на преследовании одной какой-нибудь задачи, жертвуя ей всеми другими желаниями, цепляясь за неё даже тогда, когда она кажется непостижимой... (А.Моруа, о Б.Дизраэли)
   ...Не раз я принимался за разные вещи, и часто мне в конце-концов удавалось достичь успеха... (Б.Дизраэли)
   Эмерсон считал, что в любом деле деловые связи обеспечивают половину успеха. Вторую часть успеха он относил за счёт личной предприимчивости, сметки и умения понравиться нужным людям. (С.Смайльс?)
   ...Малый рост. Фридрих Великий и Наполеон были на голову ниже большинства своих солдат. Иммануил Кант при росте 1,57 метра... Оставил бы он нам своё гигантское философское наследие, если бы был здоровяком и любимцем женщин?... (В.Шнайдер)
   ...в то же время вместо холодного и жестокого эгоизма, который обеспечивает артистам силу, необходимую, чтобы пробить себе дорогу сквозь опасности и соблазны жизни... Если же я рождена для искусства и для свободы, пусть он(бог) вынет из моего сердца жалость, дружелюбие, заботливость, боязнь причинить страдания-словом, всё то, что всегда будет отравлять мой успех и мешать моей карьере. (Ж.Санд)
   Главной движущей силой всех его дел было честолюбие... Надо было искать другие, может быть и не лёгкие, но более быстрые пути, которые дали бы возможность выдвинуться... (В.Г.Трухановский, о У.Черчилле)
   Если б я не был таким болезненным человеком, то вероятно, не сделал бы и половины тех работ, которые совершил. (Ч.Дарвин)
   ...а Р. Пири, один из первопроходцев полюсного маршрута, стремился к цели двадцать три года подряд! (З.Каневский)
   Одна из причин головокружительной карьеры Р.Макнамары заключается в том, что он неизменно проявляет готовность принимать решения и твёрдо их придерживаться. Он наделён способностью к аналитическому мышлению и решительным действиям. Он не останавливается из-за каких-то мелочей и боязни... (Д.Краминов, о Р.Макнамаре)
   Он нравился им обстоятельностью своих суждений, желанием как можно глубже вникнуть в содержание и в суть излагаемых предметов... его жажду к знаниям, умение отобрать главное от второстепенного, способностью глубоко усвоить прослушанную лекцию, самостоятельно сделать правильные выводы из излагаемого материала... Еще на студенческой скамье он проявил склонность к научно-исследовательской работе. Его интересовали всё новое, особенно в своей специальности. Он старался вырваться "вперёд"
   От остальных, сам искал новых путей..., предлагал свои мнения... Его исследовательский ум не останавливался на достигнутых, обычных, он шёл дальше; анализировал достигнутое, выводил свои закономерности..., на основании достигнутого шёл дальше... (Д.Краминов, о американском учёном...)
   Я родился в бедной семье, потом стал бедным каскадёром. У меня не было никакого образования, да и будущего тоже не было. Но каждый день я работал на съёмочной площадке: прыгал, падал, ломал руки-ноги. И все продюссеры, и режиссёры любили меня за эту работоспособность. Так что у меня появился шанс... получить еще больше работы. И теперь я знаю: если вы чего-нибудь хотите-работайте, работайте, работайте, и вы добьётесь успеха. (Д.Чан)
   Когда он подымается, всё ему удается; когда он падает, счастье поворачивается к нему спиной. (С.Цвейг, о ...)
   ...Только благодаря тебе я стал художником. Не будь тебя, я бы ни за что не поверил в свой дар! (С.Дали, жене)
   Я совершенствуюсь. Открываю новые... возможности. (С.Дали)
   Что стало решающим в вашей карьере: талант, удача, трудолюбие? -Всего понемногу. Но везение, конечно, необходимо. Я удачлива, мне везло на хороших режиссёров, ...мне нравится много работать... (С.Йохансон)
   Он обладал всеми качествами, нужными для успеха: был предприимчив, трудолюбив, умён и образован, как никто из его сверстников. Он хорошо понимал людей, умел найти с ними общий язык, понравиться, убедить..., ободрить робких, воодушевить переменчивых... (В.Домбровский, о ...)
   Он... с давних лет был привычен к непониманию и злобы критиков, к нарушенным обязательствам заказчиков, к долгому ожиданию. Его называли "баловнем судьбы", потому что удач у него было много, а когда есть удачи, то про неудачи принято забывать. Забывалось и о том, как много и упорно он работал, и его удачи следовало бы называть совсем по-иному: завоеваниями. Обладавший редкостной внутренней силой и умело скрывавший обиды, он имел немалый опыт борьбы. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   И верно, было в нём от непрерывно работающего мотора, всем он был увлечён, всё стремился успеть и, главное, успевал же и, выходя из детского возраста, в том, что уже мог достичь, не подравнивался к старшим, а обгонял их, уходя вперёд и вперёд в непрерывном моторном ритме. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   При взгляде на Маяковского невольно являлось убеждение: что бы ни выдвигали на его пути, поэт непременно пройдёт сквозь преграды, и если понадобится, то просто опрокинет их и достигнет своего. Не от лица только, но от всей фигуры его веяло всепобеждающей целеустремлённостью. (Г.Г.Степанов)
   ...Сталину удавалось проявить свои сильнейшие качества-волю и целеустремлённость-обычно тогда, когда в них была особая нужда... может быть, поэтому сам Сталин поверил в себя; может быть, поэтому ему удавалось многое из того, что оказалось невозможным для других? Может быть поэтому они были тогда замечены; может быть, поэтому сам Сталин поверил в себя; может быть поэтому ему удавалось многое... (Д.Волкогонов)
   И чем бы он не увлекался, обязательно должен был либо добиваться совершенства, либо выходить победителем. (С.Воронин, о И.П.Павлове)
   ...И всё же, если бы не бескорыстный интерес к знанию, то можно было бы сойти с ума... Но нужно найти в себе силы и сохранить себя, сохранить... бодрость и надежду. Их человек может найти в конце концов только в себе, в своём сознании... ( писатель... о Н.Кондратьеве, 8 лет проведшем в тюрьме)
   Мне удивительно, что человек с двухклассным образованием в конце концов оказался великим русским-и не только русским-писателем и признан всем миром. И это не фокус, а факт! Вот бывает такая метаморфоза: человек без образования, без обязательных знаний для среднего уровня городского интеллигентного человека-и оказался великим писателем! От сохи от чернозёма, от детдома! По сути, со своей мужицкой биографией он должен был просто спиться в жизни-и никак не проявиться. А он проявился как великий русский писатель! (Г.Жженов о ...)
   В чём секрет такого(вашего) успеха...? -В неизменном постоянстве и терпении. Надежда-залог успеха. Тот, кто не умеет надеяться, как правило, терпит поражение. (М.Кабалье)
   ...Ведь рядом с ней с самого начала находились легендарные режиссёры Лукино Висконти, Пьер... Пазолини, Марко Феррери и актёр Марсель Эскофье... эта четверка продюссеров сделала Каллас с нуля. Думаю, без них у Марии не сложилась бы столь звёздная карьера. Они занимались с ней драматическим искусством, учили держаться на сцене, этикету и прививали чувство вкуса и стиля в одежде... (П.Карден, о М.Каллас)
   Его дарование и трудолюбие-в этом успех. (М.Аркадьев, о Д.Хворостовском)
   Карьера Мадонны-это яркое пособие для начинающих поп-звёзд. Вопреки происхождению и воле отца Мадонна взобралась на... трон еще в 80-е и по сей день уверенно царствует в поп-королевстве. Не обладая ни яркой внешностью, ни выдающимися вокальными данными, она добилась всего в своей жизни благодаря железной воле и упрямству... она делала всё, что могло способствовать ее карьере... (В.Полупанов)
   Мадонна была всего лишь... ощипанным цыплёночком из американской провинции, прежде чем превратилась в самую преуспевающую певицу в истории поп-музыки. С неистовым честолюбием и железной самодисциплиной она трудилась над тем, чтобы уподобиться собственным секс-идолам-Марлен Дидрих, Мей Уэст и Мерилен Монро... В смысле внешности(и слабого голоса) ей это никогда не было по силам... Победительницей она стала благодаря самоинсценировке. Постоянно что-нибудь новое для поклонников: Дерзкая уличная девчонка-Непорочная дева-Женщина-вамп. Всё более дерзкое сокрушение... всяческих табу. (В.Шнайдер)
   Передо мной та же цель... я хочу править миром. (Мадонна)
   ...Кончай терять время в захолустье. Двигай в Нью-Йорк. Вперёд! (Мадонна)
   ...сейчас ей(Мадонне) нужен опыт и возможность лишний раз себя показать. (К.Андерсен)
   Я выросла, повторяя, что хочу стать знаменитой... (Мадонна)
   Мадонна обладала... честолюбием. Я понял, что никто и ничто не устоит на ее пути... (М.Шрайбер)
   Она(Мадонна) не позволяла другим хоть в чём-то себя превзойти. (К.Андерсен)
   И вновь... довелось убедиться в сверхестественной способности Мадонны отключаться от любых отвлекающих моментов, полностью сосредоточившись на стоящей перед нею задаче. (К.Андерсен)
   Будучи отличным стратегом, она не желала отдавать успех ни турне, ни картины на волю случая... (К.Андерсен, о Мадонне)
   Мадонна проводила ночи без сна, анализируя ошибки минувшего дня и расписывая по минутам день завтрашний... (К.Андерсен)
   В личном плане она могла быть жутко нетерпеливой, то есть-вынь да положь, и точка. Но когда речь заходила о ее карьере, она всё рассчитывала на месяцы и годы вперёд. (К.Андерсен, о Мадонне)
   Вся карьера Мадонны строилась на риске-правда, тщательно рассчитанном. (К.Андерсен)
   Порой я испытываю чувство вины из-за того, что как бы прохожу сквозь людей. Это присуще многим честолюбцам. Забираешь, что можешь, а потом двигаешь дальше. (Мадонна)
   ...именно эта цельность натуры, независимость как раз и сделали Челентано тем, кем он стал. (Ю.Выборнов)
   Практически вся моя карьера череда случайных счастливых совпадений. (К.Миноут)
   Мне жаль, что наш брак распался, но что поделаешь? Жизнь продолжается, нужно идти вперёд и не оглядываться назад. (Ш.Стоун)
   ...она всегда знала, что хочет от жизни и в какую сторону ей идти. Шарон росла умной, напористой и амбициозной девочкой. (О.Иванова)
   ...Река шоу-бизнеса полна аллигаторов. Переплыть на противоположный берег и добиться успеха может только быстрый, смелый, ловкий. На страницах моей биографии-и слёзы, и горе, и насмешки, и издевательства. Но я верила в себя. И я переплыла речку, не утонув. (Б.Стрейзанд)
   ...желаю всем не только мечтать, но и бороться за свои мечты!... Я не прекратила мечтать об актёрской карьере и не прекратила бороться. Со временем мои мечты реализовались... (С.Уивер)
   ...не думайте, что это легко даётся или кто-то вам дарит эту способность. Чтобы... я работала в поте лица неделями и месяцами. Но я люблю работать... (П.Крус)
   Я даже мечтать не могла тогда об "Оскаре"... Я и не думала об этом-мне важен был сам сюжет фильма... (Х.Суонк)
   ...Могу сказать, что я добиваюсь в любой области... Что еще такого есть в этом мире, что у меня может не получиться? (А.Челентано)
   ...Вчера мне, например, одна девушка сказала, что я не очень хорошо выгляжу, и я скис. Это неприятно слышать. Что бы ни писали обо мне журналисты, я каждый день говорю себе, что я-посредственность, совершенно заурядная личность, а когда смотрю фильмы со своим участием, выискиваю только ошибки. (Л.В. ди Каприо)
   ...Знаете, я никогда не забывал, как тяжело было пробиться наверх. Я каждую работу воспринимал и воспринимаю с энтузиазмом, не боюсь попробовать что-то новое. (Б.Уиллес)
   Качество, которое помогает в работе: Смелость. Еще в двадцать лет у меня хватило смелости бросить город, дом, семью и одной уехать в Рио в надежде стать звездой телевидения. (В.Пожмантер)
   ...Он всегда добивался того, что хотел: будь это Синди или бейсбол. Просто раньше он не понимал, чего хочет. А теперь вдруг понял. Он хочет стать звездой. Ничего не хочет, как стать звездой... (журналист ТВР..., о К.Костнер)
   Фредди шёл к своей славе благодаря невероятной энергии, просчитывая каждый шаг. (солист английск. поп-гр. "Квин"..., о Ф.Меркьюри)
   Я, пожалуй, выполнил все профессии, о которых мечтал в детстве. Когда-то мечтал играть на флейте-и в результате сочинил несколько песен, вальс. Я мечтал когда-то быть учителем-я преподаю. Я мечтал когда-то быть поэтом-я пишу... (Р.Быков)
   ...Это, может, со стороны выглядит, что мне легко даются победы: а, сел да поехал! Ничего подобного. Я так работаю и тренируюсь, что давно не могу себе позволить в отпуск уйти летом... Ведь мои соперники-гонщики высокого класса, и расслабляться мне нельзя... (М.Шумахер)
   ...я понимаю: то, чего я достиг сейчас, -это вершина моей карьеры, и у меня нет никаких иллюзий относительно будущего. (М.Шумахер)
   Партнёры и тренеры мне много раз говорили, что если бы я играл жёстче, то добился бы большего. (Н.Симонян)
   Со свойственным ему неукротимым нахальством, безудержной пробивной энергией и личным обоянием Утесов придумывает представление, в котором главным действующим лицом будет он сам... Он пел куплеты и романсы, играл на скрипке и гитаре, выделывал акробатические сальто и читал Зощенко, танцевал с профессиональной балериной... (В.Акимов)
   Что в вашей блистательной карьере сыграло большую роль: удача, талант или труд? -Всё начинается с труда. Потому что когда к тебе приходит удача, это необходимый атрибут. И ты к этому должен быть готов. Но и бесталанные люди, трудяги большие, с искрой удачи, тоже могут многого достичь. Это называется "хорошо знать своё дело, своё ремесло"... (А.Б.Пугачева)
   ...Я вообще-то не суеверная, и верю только в хороших людей. В судьбу я не верю. Многое зависит от самого человека. Нашёл свой талант, развил его-и становишься артистом, академиком... А иногда природа отпускает человеку щедрой рукой, а он так и остаётся шляпа шляпой... Я всю жизнь двигалась напрямую и добивалась всего, что хотела. Я сама избрала свою жизнь-и, несмотря ни на что, ни разу об этом не пожалела... (И.Бугримова)
   ...я обратила внимание, что у каждого артиста путь к успеху, к зрительскому пониманию, очень тернист, извилист и непрост... (Е.Воробей)
   ...я растерял старых друзей, которые довольствовались лишь тем, что имели, не пытаясь достичь большего. Тем более что у человека, который много и напряжённо работает, так и друзей немного... Ведь иногда и женитьба мешает достичь успеха. (П.Аленов)
   Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете уже распрощаться. (О.Иванова)
   ...А судьба в конечном счёте-это и есть характер. Может, если бы не моя настойчивость и не моё упорство, я бы и не добилась того, чтобы стать актрисой. Я всегда ставила перед собой недостижимую цель и хоть и надеялась на судьбу, но и сама не плошала. Всегда что-то делала, чтобы приблизиться к своей заветной мечте. (Э.Быстрицкая)
   ...я такой человек, что никогда не лежала на диване у телевизора, а, как тот лягушонок, который взбивает масло, всегда что-то делала. (А.Заворотнюк)
   ...это во мне есть(отдача делу), так устроена и по-другому не умею. Я в силах что-то совмещать, но если настроена на какое-то дело серьёзно, то полностью поглощена только им... (О.Будина)
   ...у меня до сих пор такое ощущение, что я не высказались, не сыграла того, что могла бы сыграть. Не сделала в жизни всего, что могла бы сделать... (И.Алферова)
   ...Я не трудоголик, а творец и создатель. Ни дня не отдыхаю. Мне иногда становится страшно, что я так мало сделал... (И.Глазунов)
   Я всегда хотел быть первым и всегда мысленно восклицал: "А что?", когда что-то не получалось... (М.Танич)
   ...Я не люблю, когда мне зажигают зелёный свет. (В.М.Шукшин)
   ...Он пел очень красиво, но жаловался, что всё равно не может так свободно управлять своим голосом, как в эстрадных песнях. Ничего, сказала я, это придёт, главное-заниматься. И он занимался. И потом, уже в Кёльне, у него был потрясающий успех, в Париже, в Риме, здесь в Барселоне, в Мадриде... (М.Кабалье, о Н.Баскове)
   ...И он(В.Цой) написал песни, которые были нужны. Такие люди, как он, остро чувствуют, что на уме у каждого. (Б.Гребенщиков)
   ...у меня настолько хорошо развит рефлекс цели, что, если мне что-то нужно сделать или чего-то достичь, я это делаю и этого достигаю. (В.Н.Маслаченко)
   Как любому...человеку, мне всегда есть к чему стремиться. Когда-то у меня была мечта-попасть в сборную страны. Потом мечтал стать чемпионом мира. Стал... (П.Буре)
   ...Так что особо с тобой(в США) никто не няньчится. Но я выжил, не впервой... (П.Буре)
   Чтобы продвигать в жизнь свои новые идеи, мне надо прежде всего заработать деньги. Вот и приходится работать по сумасшедшему графику-зарабатывать деньги, которые вкладываются в моё будущее. (Д.Билан)
   ...его тренер И.Фейтулаев учил его не только бороться. Учил мужеству, воле к победе. И прежде всего-к победе над собой, своими слабостями... Гамид на всю жизнь усвоил, что настоящему мужчине, горцу не пристало жаловаться на боль и усталость, искать оправдания собственным ошибкам... (В.Петров, о дагестанском борце Гамиде...)
   ...Я знаю, что могу рассчитывать только на себя, на своё умение, ...на свой труд... (Р.Слуднов)
   Более трудолюбивого человека трудно себе представить. Лена пашет так, что остальные даже в сумме до такой степени не выкладываются. Сейчас ей не слишком везёт, но если будет продолжать в таком духе и дальше, то обязательно пробьётся и далеко пойдёт, потому что очень этого хочет. (Ш.Тарпищев, о Е.Бовиной)
   Ваш отец говорит, что целеустремлённость вы проявляли с детства, сначала это, правда, была больше упёртость на ровном месте, зато потом ясное понимание, чего хотите... (И.Степанцева, Р.Слуднову)
   ...в лотерее скрестного захвата удачливее оказывается венгерский атлет. 3:1-пренеприятнейшее поражение. Самое обидное, что непонятно от кого. На Олимпиадах частенько "выстреливают" молодые, никому неизвестные спортсмены. Но, чтобы в таком жёстком виде, как борьба, золотую медаль выиграл 30-летний никому не известный спортсмен-это редчайший случай. (Ан.Попов)
   ...Здорово! Но это моя работа-хорошо играть. (М.Туркан)
   ...Л. как ни странно, была самой талантливой... Исключительные данные... Но спортсменке нужно честолюбие, а его-то и не хватает... (О.Остапенко)
   ...В моей жизни не было, чтобы я был хуже кого-то. Я всегда был первым... (В.С.Черномырдин)
   Всего в этой жизни я добивался сам, трудом и упорством. (С.Миронов)
   Чтобы прогрессировать, надо чаще выходить на лёд... (Р.Ишматов)
   ...И ни о чём не жалею. Всё, чего я хотел, я добился. Всё, что мог, взял. Разумеется были в жизни разные моменты: и приятные(их, слава богу, больше) и неприятные... (В.Карпин)
   ...С ней... сложно работать.У неё, ...я еще не ощущаю в полной мере жажду победы, хорошего спортивного честолюбия. Какое, например, было у Лазутиной, она выходила на старт, дрожа от нетерпения выиграть... (А.Бояринов, о Е.Бурухиной)
   ...чувствую, что способен на большее. Я всегда считал, что если ты играешь хорошо, то абсолютно не важно, в каком стиле ты это делаешь... (К.Барулин)
   ...обо мне можно сказать, что я везунчик. Но если посмотреть цену за это везение, то она огромная... (М.Южный)
   О работоспособности М.Плисецкой ходили легенды... (журналистка...)
   ...Учась в балетной школе, я понимала, что в классе я хуже всех. Это угнетало меня страшно. И тогда я стала заниматься дополнительно. Это был мой вызов судьбе. Хотя за моё упрямство, за пятерки, за достижения мне метили-еще в первом классе мои босоножки засовывали за батарею. Но нужно было выстоять. И спасение я находила только в работе, так же, как и сейчас. (А.Волочкова)
   ...У меня не такой характер. Я буду до кровавых мозолей, до кровавых слёз что-то пытаться делать... (Л.Казарновская)
   ...Сейчас мне не отдыхать, а работать надо... Остановиться не хочу. (А.Кончаловский)
   Мы отдыхали в Австрии. Все катаются на лыжах, а он начиная с шести утра рисует. Купил резиновый клей и прямо в номере пятизвёздного отеля все стены обклеивал эскизами(одежды). Горничные ничего не могли понять. Этот заказ (одеть олимпийскую сборную России) был в своём роде уникален. Мы создали всё: нижнее белье, галстуки, платки, обувь, ремни, пуговицы... (Н.Грекова, о своём муже)
   Две коллекции в год, десять коллекций подряд. Он крутился как белка в колесе, понимая, что стоит один раз остановиться-и тут же потеряешь всё. Заканчивалась одна коллекция-и мы тут же приступали к другой. (Н.Грекова)
   Наташа, я чувствую: Бог даёт мне последний шанс. Я должен, я обязан им воспользоваться! -каждый вечер говорил он жене. И сутками просиживал над эскизами будущей коллекции. -Или сейчас, или никогда! Я не имею права на ошибку. (А.Греков)
   Я на сцене уже почти 15 лет. И мой рецепт успеха один-работать надо! Пение-это тяжёлый физический труд, который требует, как и профессиональный спорт, ежедневных многочасовых тренировок. Просто так не выйдешь и не споёшь. (А.Нетребко)
   ...То, чего я добилась, -результат огромного постоянного труда. Труда души... (С.Ротару)
   ...Я бы просто не состоялась как личность. Если не пересматривать себя в процессе жизни как минимум 7 раз, ты не состоишься... Я не верю в убогое существование, когда сидишь... и рыдаешь... Можно книгу почитать, написать что-то самой, поинтересоваться чем-то. Если уткнуться в телевизор или просто какую-нибудь проблему, дальше будешь рутинно прозябать. Нужно всё время поворачиваться спиной к невыгодной мизансцене. (А.Вертинская)
   Мне есть за что себя уважать-в 20 лет я по 18 часов в сутки занималась режиссурой, не выходя из аудитории, не принимая участия в пирушках. Мне было интересно работать, а еще-читать-читать-читать... (Л.Милявская)
   Если бы меня кто-то взял и поставил на этот олимп, это не было бы правдой. Но я шла своим путём и работала как муравьишка. (М.Гулегина)
   Вот это всё-кино, школьная самодеятельность, ...моё воображение-наверное, и сформировало мою мечту стать актрисой... (К.Лучко)
   Я не лучше других людей и не хуже. Я такой же. Но я умею вставать и идти вперёд. Потому что это нужно мне... (Г.Сукачев)
   Обо мне говорят, что кто-то там меня продвигает, толкает. На сегодняшнего себя я выстрадал, сделал, смастерил, а не купил. Большую половину своей жизни-а мне пятьдесят третий год-я прожил никем, ничем, и звали меня было "никак". Об этом все забыли почему-то. Известным я стал после "Брата", а до сорока дорожки у меня были: театр-дом-винный магазин. Вот так, шашками, с бессонницами, медленно, всё поменялось... (В.Сухоруков)
   ...Публика как рыба, которой только нужно кинуть приманку-шум, дым, фейерверк, а кто там в центре, уже не имеет значения! Но ты звезда. Потому что публика недалёкая... Но мне не всегда хочется делать то, что нравится им. (М.Боярский)
   ...Правда новых(предложений) давно уже не было. Всё как-то не попадаю... А во-вторых, и я идиот тоже. Надо ведь и самому инициативу проявлять... может, надо было как раз ходить и требовать... (И.Кваша)
   ...Представляешь, Тимур режет все мои сцены, на "Оскаре" свои законы. И он вдруг гениально ответил: "Гошенька, старик, не так надо думать, не так. Зачем тебе в эпизоде светиться? Вот сделаем нормальное кино, выйдешь в Голливуд во всей красе". Короче, нужно найти в себе силы жить завтрашним днём. (Г.Куценко)
   ...с первых шагов в кинематографе я понял: на самый верх не надо карабкаться, поскольку там начинаешь биться головой в "потолок". (Е.Стеблов)
   Я не строю планов уже давно... Знаете, как говорят: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. (И.Линдт)
   Больше премий-хороших и разных! Это актёрский бензин, мы как дети-нас надо подогревать,радовать!... (Ю.Назаров)
   ...Когда ставлю себе задачу чего-то где-то "срубить", это всегда заканчивается полным крахом. А когда подобных задач не ставилось, ко мне что-то приходило, в том числе и деньги. (К.Шахназаров)
   ...я не тщеславный человек. Это очень плохо, потому что тщеславие у любого пишущего и сочиняющего-это своего рода порох и бензин, движущая сила, а я лентяй... (И.Губерман)
   Надо просто верить. В трудные времена и крестовик перед матчами надеваю, и молюсь. Знаю, Боженька поможет... (М.Шарапова)
   ...В итоге должна была ехать девушка, занявшая второе место. Вдруг... Мне позвонили: "Оксана, ...Ты должна участвовать в конкурсе...". За два дня сделали визу, билет. Я там ни на что не рассчитывала, расслабилась, не нервничала. Поэтому, возможно, и победила... (О.Федорова)
   Ко мне пришла уверенность от проделанной работы... Год назад я еще не был готов к подобным испытаниям ни физически, ни психологически. Раньше в решающий момент возникал какой-то барьер. Теперь я его преодолеваю... (Е.Кафельников)
   ...сказали, что хотели бы стать лучшим вратарём мира...? -Да, и не скрываю этого. Для начала надо стать лучшим в России. Шанс у меня есть... (Д.Салфицки)
   ...Это либо получается, либо нет. У меня получилось. Критерий один-успех или его отсутствие. Либо хвалят, либо молчат. (М.Шукшина)
   Когда умер Айзеншпис, для меня вообще мир рухнул, я не знал, как жить дальше, что делать. Слава Богу, рядом была Яна Рудковская, которая не дала мне окончательно уйти в себя и буквально вытащила меня на поверхность. А то, что началось потом-вся эта возня вокруг моего имени, все эти тяжбы судебные, в которые меня втягивают-что это, как не подстава? Это если по-крупному. А по мелочи укусить... Так каждый день кто-нибудь пытается... (Д.Билан)
   Делать что-то нехарактерное-немножечко опасно... Все боялись сделать первый шаг. А чтобы тебя на кого-то равняли, надо сперва стать знаменитым и популярным... (А.Щукин)
   Вы когда идёте по своей дорожке, то не очень думаете: в правильном ли направлении двигаетесь? Если вам нравится, у вас получается, вы идёте себе и куда-то приходите. Вот и я так иду. (А.В.Масляков)
   Я уверен на все сто процентов: когда есть желание что-то изменить, причём... в лучшую сторону, всегда найдутся единомышленники, те, кто пойдёт и рядом с вами и следом... (И.Старыгин)
   ...Даже на этом... я учусь. А значит, я расту. (Д.Билан)
   ...просто я всегда добивался, чего хотел, к чему стремился-и часто вопреки всему. (Ал.Невский)
   ...А что до меня, то все понимают: я добилась этого адским трудом, и на меня трудно обижаться. (Р.Лижичко)
   Самая большая ошибка тех, кто участвует в таких конкурсах-это волнение бесконтрольное, когда голова дурная, в глазах-страх и ужас. У меня раза три в жизни было такое состояние, и оно очень плохое, оно не позволяет контролировать ситуацию(на сцене). Теперь я постараюсь подойти к этому по-другому. Как к работе, которую надо выполнять уверенно, профессионально, чётко, с холодной головой, но горячим сердцем... (Н.Подольская)
   ...Лежу(в больнице)-а ждёт столько работы! Не закончено... Мысли об осуществлении этой мечты, наверное, и дают какую-то силу, стимул, оптимизм... (В.Мулявин)
   Сложно было пробиться или получилось само собой? -Само собой это не могло получиться. Та продукция, которую я выбрасываю на рынок(извините за коммерческий цинизм) сделана от души и профессионально-это первое. И второе: адский труд довести ее до зрителя и продать. Но в конечном итоге, когда получается, это приносит удовольствие и удовлетворение творческих амбиций, но уносит здоровье и нервы. Хотя удовлетворение своего мужского "Я"-важнее всего, даже если не приносит денег... (Л.Агутин)
   ...серьёзно отношусь к своей работе и думаю, что еще не всего достигла, чтобы остановиться на полпути. (Р.Муравьева)
   ...Но Юля(Савичева) сама по себе не сильно напориста, вела себя очень скромно... Просто другую песню ей надо было петь. Не ту, которую "надо", а ту, которая бы шла от души. (Р.Лижичко)
   "Фабрика звёзд" -это сжатая модель целой жизни, ну пусть не жизни, так нескольких лет точно. Ты всё время под наблюдением. Ты всё время под обсуждением. Кому-то ты нравишься, кто-то тебя терпеть не может. Где-то ты преуспел, где-то ты провалился... Так что "Фабрика" -это, конечно, сильнейшая моральная закалка. И самое сложное здесь-остаться человеком. Себя преодолевать, когда чувствуешь, что тебе тяжело. Но когда есть цель, тогда и на преодоление силы берутся. Берёшь себя в руки-и вперёд! И так всю жизнь, не только на "Фабрике"... (А.Б.Пугачева)
   ...Проснулась с чувством(однажды), что что-то идёт неправильно, что нужно что-то изменить. Упустишь этот шанс-и он уже никогда не вернётся. Я не могла упустить. Меня звала сила... (Ж.Агузарова)
   ...Для меня важно то, что происходит сегодня, с кем я общаюсь... Конечно, просто жизни в ее чистом виде не хватает. На неё выпадает только десять процентов времени. Но за всё надо платить. Выйти в кино, просто потусить, а потом проснуться наутро с головной болью-это удаётся чаще всего только в мечтах. Хотя многие мне завидуют... (Д.Матвиенко)
   В свои 17 летя уже поняла, что всё должна буду сделать сама, никто мне не поможет... (М.Анисина)
   ...я очень хотела побеждать, доказывать, что всё равно буду первой. Это желание и помогло мне добиться всего, пережить трудные моменты. (М.Анисина)
   Я за себя всегда постою, потому что всегда шла по жизни сама и всё пробивала собственным лбом. Мне никогда и ни в чём не везло, но рано или поздно это же должно было кончиться... (А.Приходько)
   ...Я начала с чистого листа, потому что "Фабрика"-это шанс, который выпадает один раз в жизни и который требует от человека принесения жертв. (А.Приходько)
   Для меня почти каждый день этого года прошёл в работе. (А.Гоман)
   ...Я пытался попасть в сборную..., но меня не приняли, сказали: "Ну куда ты, Шурик, с твоим ростом?". Взяли моего товарища Женьку Никитина. А я всё лучше делал, чем Женька, потому что понимал, что с моими данными тренироваться надо как проклятому. Закрывался в спортивном зале на всю ночь и бросал мяч до полного изнеможения. По тысяче попаданий делал за ночь... (А.Гомельский)
   ...Только сильный человек может увидеть свои недостатки и, упорно работая над собой, исправить их. Тех, кто не желает познавать себя, отказывается трудиться и совершенствоваться, мы не берём... (М.Норбеков)
   ...я всегда поступал вопреки тому, что говорили вокруг. Когда был худеньким мальчишкой, все твердили, что накачать такие мускулы невозможно-я же, видите, какой теперь! Узнав, что лет двадцать в стране не издают ничего по физкультуре, написал ряд книг. Когда, покупавшись в лучах российской славы, собрался в Голливуд-мне тоже говорили, что ничего не добьюсь. Но окончил самую знаменитую актёрскую школу Лос-Анжелеса..., сумел перейти из актёров второго плана... на первые роли... (Ал.Невский)
   Если бы сам в детстве не жил с соседями, без горячей воды, то, наверное, потом не смог бы поднять свой бизнес... Вся эта распальцовка для бизнеса не помеха. Как раз успеха в нём добиваются те, кто лучше понимает "галерку"... Я легко нахожу общий язык со всеми... (П.Авен)
   Не будь у меня смелости, я не смог бы стать банкиром. (М.Дрюон)
   ...Здесь, на склонах Чегета и Эльбруса, я поначалу всё время падал, и меня это раздражало, а теперь... я доехал до самого низа(на лыжах). Иногда мне становилось страшно, ведь в моём воображении всё при движении становится намного страшнее, чем на самом деле. После каждого такого восхождения и спуска я как будто заново рождаюсь. (Э.Вейенмайер, слепой альпинист)
   ...один из немногих, кто еще раз смог доказать, что никогда нельзя оправдываться объективными трудностями, ...в искусстве всё решает закон личного усилия и полной самоотдачи, помноженный на каждодневный подвижнический труд. Тогда ничто и никто не в силах воспрепятствовать восхождению духа творца. (А.Хузангай, о А.Миттове)
   ...оставляю за собой право что-то еще написать. У любого человека есть взлёты, падения, какие-то простои... Если же вы от меня ничего не ждёте, то вы ничего не услышите. (И.Николаев)
   ...Я дорожу тем, что заработал. Мне никто в жизни подарков не делал. В 15 лет уехал от родителей, жил в... общежитии, сам покупал себе еду, сам готовил, стирал и убирал. Но мне это нравилось: ставить себе планки и преодолевать их. (С.Бубка)
   ...Таня возвращалась домой(после тренировок), ревела, клялась всё бросить, но уже на следующий день начинала заново. Хотела доказать всем и в первую очередь самой себе, что способна на многое и достойна больше того, что предлагает жизнь... (М.Агриомати, о Т.Утёкиной)
   ...Привили мне... нормальное отношение к труду. Мой успех сегодня уходит корнями в те фуфайки и валенки(в подростковом возрасте)... (И.А.Кушев)
   ...Совсем юная, ранимая, эмоциональная, не уверенная в себе, очень волнуется, когда поёт. Алекса не привыкла к публике, ее смущают камеры... (А.Ахвандерова)
   ...у меня есть способность на поступки. Способность смело и искренне выражать свою позицию независимо от общественного мнения. (А.Новиков)
   ...И так мне себя жалко стало, думаю, какой же я несчастный, забитое чмо. Нет, думаю, во что бы то ни стало я сделаю всё, чтобы переехать в центр... И сделал... (Б.Алибасов)
   Я всегда существую обособленно: не верь, не бойся, не проси. Поэтому, наверное, успеха-то я больше и не добился. (А.Панин)
   У каждого-своя дорога. Если тебе с какими-то людьми... по пути, значит, какое-то время они будут рядом с тобой. Но потом твоя дорога уходит в сторону или ты идёшь им навстречу... (С.Бодров-мл.)
   ...Но ведь существование этих миллионов на частных счётах как-то надо объяснить. И тогда появляется категория "удачи". Тебе, старик, не повезло, а вот этому счастье привалило! Он выиграл. Не в конкретной лотерее, а просто в жизни. Ты тоже можешь быть таким богатым-только давай играй. А как заработать? Ну сейчас про это пока говорить не надо. Сейчас нужно играть, а не работать, обогащаться любым путем. И казино-это внедрение в массовое сознание категории случайной удачи. А что значит удача? Выиграть джекпот? Да. А удачно ограбить? Да, это тоже по-своему удача... (В.Абдрашитов)
   Мне всегда казалось, что в Америке человек должен расцвести. А всё же-нет. Крупные славянские таланты опираются на то, что происходит в душе. Когда такой человек оказывается в чужой среде, происходят какие-то изменения внутри. (Б.Тышкевич)
   Я нахожусь на пути к тому, чтобы стать Рейхаузеном. Да! Не одним из тех маленьких Рейхаузенов хочу я стать, как дюжины, а настоящим Рейхаузеном. Если это удалось ему, отчего не сделать и мне того же? Быть Рейхаузеном-знаешь ты, что это означает. Это означает абсолютную и предельную независимость. Я тоже хочу, наконец, принадлежать к тем, которые нажимают на кнопку. Они нажимают на кнопку и тогда появляются секретари и подкатывают автомобили. У меня больше нет охоты быть автоматом и шутом для других. С какой стати? -Смысл жизни! Цель! Что за громкие слова! Я не египетский фараон. Будь египетским фараоном я сказал бы себе: всё равно, доживу ли я до 50-60 лет-и за это время нужно всё успеть. Но чтобы заполнить это 50, 60 лет, заполнить до краев, мне нужны деньги, деньги! Будут деньги-будут всё: здоровье, земля, солнце, красота, любовь! Всё остальное вздор... (Б.Келлерман)
   Самое большее, из-за чего я сделал себе имя, не люди, за которых я зацепился, а руки, которые у меня есть. Таких рук нет ни у кого. Останься я сейчас на улице без ничего, сгори у меня это, это, это, исчезни это, я останусь. Если у меня останутся мои руки, я сделаю всё то же самое, и даже лучше. (С.Зверев)
   Я достиг уже потолка. Дальше некуда. Выше уже нет ничего, ничего не бывает. (С.Зверев)
   ...была уверена, что вызову к жизни в нём все его способности, всю силу его знаний, его бешеную энергию..., что пробужу в нём сумасшедшее тщеславие, и тогда все увидят его незаурядность... (Ю.Герман)
   ...Мне заявили, что для моей раскрутки нужна внушительная сумма денег. И тут я поняла, что меня просто разводят на деньги. От услуг отказалась и отправилась в караоке-бар в спорткомплексе "Олимпийский". У меня была наивная уверенность, что все продюссеры проводят время в таких заведениях, вот я каждый вечер и ходила туда петь. Теперь я понимаю, что мне повезло. Меня заметил Игорь Марков, продюссер одной звукозаписывающей компании, предложил сделать записи нескольких моих песен. Так началась моя сольная карьера... (А.Массква)
   ...он должен идти вперёд-или потерять себя как творческая личность. (Элизабет-жена, о Ж.Депардье)
   Мог ли Лилиенталь(А.А.) стать чемпионом мира? - ...Наверное мог. Ведь он обыгрывал практически всех чемпионов мира-от Алёхина Капабланки до Смыслова и Ботвинника. Что же тогда мешало? Друзья и близкие говорят: мягкий характер. Давний друг Андре Арнольдовича-Сало Флор пишет об этом так: "Когда в 1936-м Лилиенталь победил немца Ласкера, то чуть не прослезился оттого, что он, 25-летний молодой человек "обидел" 68-летнего бывшего чемпиона мира". Конечно, трудно, наверное, с таким характером драться по-чёрному за звание и награды... (Ф.Лукьянов)
   ...Увы, но Ирина всё чаще стала проявлять равнодушие к своим успехам, и Фортуна повернулась к ней спиной. Ирина не выказывала ни малейшего желания... дальше заниматься... Апатия, поимевшаяся в ее душе, была плохим советчиком в решении возникавших проблем. (А.Едигарева, о И.Солдатовой-чемпионке мира по стрельбе из лука)
   Я... очень легка на подъём. И я не боюсь неизвестности. Я думаю... потому, что она потенциально заключает в себе новые возможности... Прыжок в неизвестность-это открытие своих скрытых качеств... (Ш.Бинош)
   ...Я, конечно, немного устаю от чемоданов, но никто не говорил, что работа модели будет лёгкой. (Р.Муравьева)
   ...Чем мне нравится Тина(Канделаки), она не останавливается в своём развитии. Она постоянно ищет чего-то нового, пробует, получится это или нет. У неё есть кураж и драйв... (А.Малахов)
   Хочу в будущем еще больше узнать и вас удивить. Не хочу стоять на месте-хочу развиваться и удивить зрителей. (О.П.Табаков)
   Раньше я думала, что успехи(мои) касаются только меня, моей семьи, близких. Но после своей первой поездки в Азию поняла, что это не так. Я стала для многих... примером для подражания. В это трудно поверить!... (М.Шарапова)
   Всё, что нам в жизни даётся, -даётся свыше. Это не просто я захотела петь и стала певицей. Это внутренний голос, который всегда жил во мне, направил меня по этому пути. (Ж.Агузарова)
   У меня... никогда не было застоя в результатах. Каждый год делал шаг вперёд... (М.Вылегжанин)
   Вам может быть известно в мельчайших подробностях, как стать успешным человеком, но вы должны быть готовы действовать в соответствии с этими знаниями. (З.Зиглар)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список авторов высказываний
  
   Аббаньяно, итальянский философ;
   В.Абдрашитов, кинорежиссёр;
   А.Х.Абдуллин, башкирский драматург;
   А.Абдулов, актёр;
   Г.Абрамов, режиссёр;
   Ф.Абрамов, писатель;
   Т.Абрамова, актриса;
   Х.Абрамян, актёр;
   Абуль Фарадж, сирийский писатель(1226-1286);
   Август, немецкий король(;
   Августин, древнехристианский богослов(354-430 лет до н. э.);
   Т.Авдоченко, футбольный арбитр ФИФА(всемирной футбольной федерации);
   Т.Авдоченко, толкательница ядра;
   Ж.Авеланж, президент Олимпийского комитета;
   П.Авен, президент "Альфа-банка";
   В.Авербух, искусствовед (она);
   И.Авербух, олимпийский чемпион по фигурному катанию;
   С.Авербух, журналистка;
   И.Аверкин, гл. тренер нижегородской хоккейной команды "Торпедо";
   А.Аврелий, раннехристианский богослов;
   М.Аврелий, римский император, философ(121-180 лет н. э.);
   А.Агасси, американский теннисист;
   М.Агриомати, журналистка;
   Ж.Агузарова, певица;
   Л.Агутин, музыкант;
   Д.Адвокат, гл. тренер футбольного клуба "Зенит"(С.-Петербург);
   ...адмирал, депутат ГД;
   И.Адмиральская, психолог...;
   Р.Адомайтис, литовский актёр;
   Алексий !!, патриарх всея Руси;
   А.Азарова, модель, актриса;
   Л.Азарх, актёр, комментатор;
   Ш.Азнавур, французский шансонье;
   Ч.Айтматов, киргизский писатель;
   Акбас, турецкий борец;
   В.Акимов, писатель;
   И.Акинфеев, футболист московского ЦСКА;
   В.Акопян, феномен(не ощущает боли);
   А.Г.Аксаков, депутат ГД;
   В.Аксёнов, писатель;
   Б.Акунин, писатель;
   И.Албастов, председатель Верховного суда Чечни;
   Е.Алдонин, футболист сборной РФ;
   Александр !, царь российский(1727-1825);
   Александра Федоровна, императрица, жена царя Николая !!;
   М.Александрова, актриса;
   Н.Александрова, журналистка;
   В.Алексеев, писатель;
   О.Алексеева, спортивная журналистка;
   С.Алексиевич, писательница;
   И.Алексимова, актриса;
   И.Алексимович, актриса;
   С.Алейников, гл. тренер футбольной команды "Торпедо-Металлург";
   Алексий !!, патриарх всея Руси;
   Ш.Ален, французский литературный критик, философ(1868-1951);
   Д.Аленичев, футболист португальской команды "Порту";
   П.Аленов, американский бизнесмен;
   В.Алентова, актриса;
   С.Алешин, писатель;
   Ю.Алешковский, актёр;
   А.И.Алдан-Семенов, советский писатель;
   Е.Алдонин, футболист московского ЦСКА;
   М.Али, американский боксёр, многократный чемпион мира;
   Б.К.Алибасов, продюссер;
   С.Алимпиев, актёр;
   А.Алипов, стрелок-стендовик, чемпион Олимпийских игр;
   И.Аллегрова, певица;
   Ф.Алонсо, чемпион мира по автогонкам "Формула-1", испанец;
   Алсу, певица;
   Р.Алтынбаев, член Совета Федерации;
   И.Алферова, актриса;
   Е.Альбец, журналистка;
   Л.Альберти, итальянский философ, архитектор(1404-1472);
   С.Альперина, журналистка;
   Е.Ш.Амиреджиби, капитан парохода, герой Союза;
   А.Амиель, швейцарский писатель(1821-1881);
   М.Р.Ананд, индийский писатель;
   Н.Ананиашвили, балерина;
   А.Ананьев, писатель;
   А.В.Ананьева, инженер, Саратовская обл.;
   Анастасия, певица;
   Анатолий(Берестов), иеромонах, докт. медицинских наук;
   Г.Х.Андерсен, датский сказочник;
   К.Андерсен, американский писатель;
   Б.Ф.Андреев, актёр;
   И.Андреев, теннисист;
   С.Андреев, офицер-десантник;
   Е.Андреева, телеведущая;
   К.Андерсен, американский писатель;
   С.Андрианов, чемпион РФ по настольному теннису;
   М.Анисина, чемпионка Олимпийских игр по фигурному катанию;
   Е.Анисимов, журналист;
   О.Анофриевский, актёр;
   Д.Антонелли, бразильская киноактриса;
   В.Антонов, офицер милиции;
   С.Антонов, член ЦК КПСС;
   С.Антонова, актриса(из тс "Глухарь");
   А.Анучков, тележурналист;
   Д.Апдайк, американский писатель;
   Я.Арафат, лидер Палестины;
   Д.Арбенина, певица гр. "Ночные снайперы";
   Е.Арендаренко, журналист;
   Аристотель, древнегреческий ученый, философ(384-322 лет до н. э.);
   Аристофан, древнеримский поэт(445-385 лет до н. э.);
   Р.Арифжанов, журналист;
   С.Л.Ария, адвокат, журналист;
   М.Аркадьев, пианист;
   Л.Арлиев,
   И.Арманд, советская общественная деятельница;
   О.Арнгольц, актриса;
   Т.Арнгольц, актриса;
   Арриан, древнегреческий историк, писатель(95-173 н. э.);
   Т.Артюкова, журналистка;
   С.Архангельский, член сборной команды РФ по парашютному спорту;
   Д.Архипов, хоккеист НХЛ;
   А.Аршавин, футболист "Зенита", лучший футболист 2006 года;
   Т.Аршавина, мать А.Аршавина;
   В.Артмане, латышская актриса
   Н.Артеменко, журналистка;
   Б.Асад, президент Сирии;
   Ю.Асадзума, директор "Японского центра" в РФ;
   С.Асков, инженер, М.;
   В.Астафьев, писатель;
   Астахан, певец;
   А.Астраков, преподаватель;
   Ю.Афанасьев, ученый-историк, общественный деятель;
   Ю.А.Афанасьев, ученый секретарь Госкомспорта;
   О.Афанасьева, топ-модель;
   Т.Афанасьева, журналистка, писатель;
   М.Афиногенов, хоккеист питерского СКА;
   П.Аутуори, гл. тренер сб. команды Перу по футболу;
   С.Ахалов, капитан сб. команды РФ по плаванию;
   А.Ахвандерова, журналистка, Чеб.;
   Ахиллес, древнегреческий мифологический герой, полководец;
   Р.Ахметов, украинский бизнесмен, председ. ФК "Шахтёр";
   А.Ашапатов, чемпион Олимпийск. игр по толканию ядра;
   А.Ашкедов, доктор технич. наук...;
   Н.Ащеулова, чепионка Европы по дзюдо среди полицейских;
   А.Бабакин, журналист;
   Е.Бабалова, жена С.К.Шакурова;
   Н.Бабкина, певица;
   А.Бабенко, писатель;
   А.Багдасаров, дрессировщик;
   К.Багдасарова, дрессировщица;
   В.А.Багинин, докт. философских наук., писатель;
   О.А.Багиров, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана;
   М.Баглай, председ. Конституционного суда РФ;
   Е.Бадмаева, модель...;
   Э.Базен, французский кинокритик;
   А.Баиндурашвили, директор НИ детского ортопедического института;
   Д.Байрон, английский поэт(1788-1824);
   И.А.Бакалейник, 1-й вице-президент по финансам ОАО "Саул-холдинг";
   А.Баков, депутат ГД;
   В.Балахничев, зам. председателя Госкомспорта РФ;
   Б.В.Балахин, дир. московского пансионата для ветеранов;
   С.Баллок, американская киноактриса;
   О.Бальзак, французский писатель(1799-1850);
   К.Д.Бальмонт, русский поэт;
   Д.Банионис, литовский актёр;
   Н.Баранова, лыжница...;
   А.Барахович,
   Б.Бардо, французская киноактриса;
   А.Баринов, журналист;
   В.Баринов, журналист;
   К.ла Барка, испанский драматург(1600-1681);
   Х.Бароев, борец, олимпийский чемпион;
   Ю.Барсуков, журналист;
   К.Барулин, хоккеист московского "Спартака";
   Б.Барух, американский политик;
   А.Бархуу, певец, победитель конкурса "Народный артист-3";
   М.Барщевский, заслуж. юрист РФ;
   А.Барыкин, поэт, певец;
   М.Барышников, балерин, директор Американского театра балета;
   О.Басилашвили, актёр;
   Н.Басков, певец;
   А.Баталов, актёр;
   М.Батырбаев, нач. управления "Узеньнефть";
   Р.Бах, писатель;
   М.Башаров, актёр;
   С.Н.Башмаков, гендиректор ООО "Трест-11", Чеб.;
   А.Башминов, игрок греческого баскетбольного клуба "ПАОК";
   М.Баулина, психолог...;
   Л.А.Бауэр, немецкий философ(1809-1882);
   О.Баюл, фигуристка...;
   И.Бегин, премьер Израиля;
   К.Бейсингер, американская киноактриса;
   А.Бек, писатель;
   Ш.Й.Бек, американка, основательница школы "ДЗЕН";
   Б.Бекер, шведский теннисист;
   Ф.Беккенбауэр, гл. тренер сб. Германии по футболу;
   Б.Беккер, немецкий теннисист;
   Д.Бекхэм, футболист сборной Англии;
   М.Белецкий,
   Д.Беликов, журналист МК;
   И.Беликова, зав. сектором Минтруда ЧР;
   В.Г.Белинский, литературный критик, публицист(1811-1848);
   А.Белкин, докт. медиц. наук...;
   А.Белич, сербский академик;
   Э.Белл, подруга аргентинского футболиста Марадоны;
   Х.Белли, американская киноактриса;
   М.Беллучи, итальянская киноактриса;
   А.Белов, спортивный журналист;
   В.Белов, писатель;
   Г.Белозуб, психолог(она);
   Н.Белохвостикова, актриса;
   А.Белоусов, журналист;
   М.Белых, психолог(она)...;
   А.Белявский, актёр;
   И.Бентам, английский философ(1748-1832);
   П.Беранже, французский поэт(1524-1585);
   М.Бергер, журналист;
   К.Бердыев, гл. тренер футболистов казанского "Рубина";
   Н.А.Бердяев, русский философ(1874-1948);
   Б.Березовский, олигарх;
   А.Берестов, священник;
   А.Березуцкий, футболист сборной РФ;
   А.Берестов, докт. медицинских наук, иеромонах Анатолий;
   Л.Береснев, гл. тренер хоккейной команды "Амур";
   Г.Берлиоз, французкий композитор(1803-1869);
   Э.Бёрк, английский предприниматель, покровитель юных талантов;
   А.Г.Берман, священник, Чеб.;
   Ш.Д.Бернард, английский писатель;
   Р.Бернс, английский поэт(1759-1795);
   Бертран, наполеоновский генерал;
   Бессер, соратница Я.М.Свердлова;
   Н.Бестужев, декабрист;
   А.А.Бестужев-Марлинский, писатель, декабрист(1797-1837);
   А.Бестужев-Рюмин, канцлер императрицы Елизаветы Петровны;
   И.Бетельхейм,
   Л. ван Бетховен, немецкий композитор, пианист(1770-1827);
   Н.Бехтерева, академик АМН;
   М.Биешу, певица;
   Д.Билан, певец;
   З.Билялетдинов, тренер сб. РФ по футболу;
   Р.Билялетдинов, футболист, заслуженный мастер спорта;
   Ж.Бинош, французская актриса;
   Б.Бион, древнегреческий философ, поэт;
   Ф.Бирри, аргентинский кинорежиссёр;
   М.Бирюков, гл. тренер футболистов "Зенита";
   Н.Бирюков, писатель;
   С.Бирюков, журналист;
   О. фон Бисмарк, канцлер Германии(1815-1898);
   А.Битов, писатель;
   Э.Бишоп, капитан плота "Таити-Нуи";
   Г.Бичер, американский публицист, общественый деятель(1813-1887);
   Г.Бичер-Стоу, американская писательница(1811-1896);
   С.Благодаров, журналист;
   Д.Блейк, англичанин, советский разведчик;
   В.Близнюк, гл. конструктор КБ им. А.Н.Туполева;
   А.Блок, советский поэт;
   О.Блохин, гл. тренер сборной Украины по футболу;
   В.Бобров, известный футболист;
   С.Бобунец, ведущий рок-гр....;
   Е.Бовина, теннисистка;
   Е.М.Богат, писатель;
   Е.Б.Богачев, председ. казанского баскетбольного клуба "УНИКС";
   С.Богдасаров, заслуженный тренер...;
   С.Богинская, гимнастка, чемпионка мира и олимпийских игр;
   Л.Богораз, политическая дисидентка, жена Даниэля;
   Иоанн Богослов, святой?
   А.Бодров, журналист;
   С.Бодров-мл., актёр;
   Д.Боев, командир парашютно-спасательного отряда;
   А.Бойко, врач, писатель;
   А.Бойков, хоккеист тольяттинской команды "Лада";
   Д.Бокаччо, итальянский писатель(1313-1375);
   Л.Бокерия, академик РАМН;
   С.Болдуин, американский киноактёр;
   С.Боливар, освободитель Латинской Америки(;
   П.Болотников, олимпийский чемпион по бегу;
   А.Т.Болотов, первый учёный-агроном на Руси(1738-1833);
   Н.Болотова, предприниматель, Москва;
   А.Большова, актриса;
   П.Бомарше, французский драматург(1732-1799);
   Ле Бон,
   С.Бондарчук, кинорежиссёр;
   Ф.Бондарчук, актёр, режиссёр;
   Д.Бонхеффер, немецкий теолог;
   Б.Борбоза, бразильский писатель;
   Ю.Борзаковский, олимпийский чемпион в беге...;
   Е.Борисенко, студентка, Московская обл.;
   Д.Борисова, телеведущая;
   В.Бородин, протоирей...;
   Л.Бородин, писатель, политзаключённый;
   В.Бортко, кинорежиссёр;
   Х.А.Борхес, аргентинский поэт;
   А.Борхуу, певец(победитель "Фабрики звёзд");
   М.Ю.Барщевский, докт. юридич. наук, лидер партии "Гражданская сила";
   В. дель Боске, гл. тренер испанского футбольного клуба "Реал";
   К.Н.Боуви, американский писатель;
   И.Бохонько, польский летчик, герой РФ;
   И.Бочкин, актёр;
   А.Бояринов, гл. тренер женской команды по лыжам;
   Д.Бояринов, футболист казанского "Рубина";
   Н.Бояркина, журналистка;
   В.Боярский, писатель, вице-президент Ассоциации русских полярников;
   М.Боярский, актёр;
   С.Брабанец, журналист;
   Л.Брагина, 3-х кратная рекордсменка мира в беге...;
   С.Брайловская, журналистка, Казань;
   В.фон Браун, немец. учёный, конструктор американск. ракетно-космич. систем;
   М.Браун, баскетболистка ЦСКА;
   Я.Брегманн, директор ФК "КАМАЗ", Набережные Челны;
   А.Брежнев, инженер, С.-Петербург;
   Р.Брэдбери, американский писатель;
   Д.Брейн,
   Р.Брендиз,
   Н.Бригвадзе, грузинская певица;
   С.Брин, бизнесмен;
   Л.Броневой, актёр;
   К.Броуви, американский писатель;
   С.Брылин, хоккеист НХЛ;
   Б.Брыльска, польская киноактриса;
   С.Бубка, прыгун с шестом, 4-х кратный чемпион мира и олимпийских игр;
   А.Бубнов, чл. сборной СССР по футболу;
   И.Бугримова, дрессировщица;
   А.Будберг, журналист;
   Будда, индийское божество;
   О.Будина, актриса;
   А.Будницкая, актриса;
   Ю.Будрайтис, литовский актёр;
   Г.Бузенбаум, немецкий иезуит(1600-1668);
   О.Бузова, участница "Дома-2";
   А.Буйнов, певец;
   В.Буковский, диссидент;
   Т.Буланова, певица;
   М.Булгаков, писатель;
   Д.Булыкин, футболист московского "Динамо";
   Э.Д.Бульвер-Литтон, английский писатель(1803-1873);
   И.А.Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   Д.Буньян, американский священник, писатель;
   Е.Бурача, ясновидящая;
   Н.Н.Бурденко, академик;
   П.Буре, хоккеист НХЛ;
   Н.Бурляев, актёр;
   Е.Бурухина, член сб. команды РФ по лыжам;
   И.Бусулис, латышский певец;
   С.Буторин, управляющий ЗАО "Аудит-Классик";
   Л.Буряк, футболист сборной РФ;
   А.Бут, хоккеист московского "Локомотива";
   А.Бутенко, футбольный арбитр;
   В.Бутулин, ветеран футбола ЦСКА;
   В.Бутусов, певец;
   М.Бутырская, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию;
   Е.Бучч, певица;
   Д.Буш-мл., президент США;
   Г.М.Бушуев, пенсионер-путешественник;
   Бхаса, древнеиндийский драматург (3-4 века н. э.);
   М.Бьельса, гл. тренер сборной Аргентины по футболу;
   Бьюмонт, английский
   В.Быков, гл. тренер сборной РФ по хоккею;
   Д.Быков, журналист, писатель;
   Р.Быков, актёр, режиссёр;
   Э.Быстрицкая, актриса;
   В.Бычков, актёр;
   Ю.М.Бычков, вице-президент Федерации фехтования РФ;
   А.Бышовец, футболист, заслуженный мастер спорта;
   Ф.Бэкон, английский философ(1561-1626);
   С.Бэлза, актёр, музыкант;
   А.Вавилов, спортивный журналист;
   С.И.Вавилов, академик;
   И.Вагин, психолог, преподаватель Высшей международной школы бизнеса;
   Р.Вагин, спортивный журналист;
   Р.Вайземан, сотрудник английского университета графства Хартфордшиир;
   Л.Вайкуле, латышская певица;
   А.Ваксберг, журналист;
   Л.Валенса, президент Польши;
   Валентина, модель;
   А.Валентинов, врач, журналист;
   Г.В.Валентинов,
   П.Валери, французский философ, поэт(1871-1945);
   Валерия, певица;
   Н.Валуев, боксёр;
   Х.Вальдано, футболист, бывший игрок испанского "Реала", писатель;
   Ж.-К.Ван Дамм, американский киноактёр;
   Ванга, болгарская предсказательница;
   А.Ванин, актёр, неоднократный призёр по борьбе...;
   К.Ваннегут, американск. писатель;
   К.Ваншенкин, поэт;
   Ю.Варданян, штангист, 7-кр. чемпион мира;
   С.Варламов, хоккеист НХЛ;
   М.Варнаков, гл. тренер сб. команды РФ по хоккею с шайбой;
   Варран, древнеримский писатель(116-27 лет до н. э.);
   А.Варум, певица;
   С.Варчук,
   Отец Василий-П.Паскье, наместник Свято-Троицкого монаст., Чеб.;
   А.Васильев, теоретик моды;
   В.Васильев, балетмейстер, худож. руководитель Большого театра;
   В.Васильев, актёр;
   Д.Васильев, журналист;
   Е.Васильев, гимнаст, чемпион Европы;
   И.Васильев, писатель;
   О.Васильев, тренер фигуристов в парном катании;
   П.Васильев, журналист;
   В.Васильева, актриса;
   Е.Васильева, актриса, монахиня-казначей московск. храма Святого Антипа;
   Е.Васильева, гл. редактор журнала "Космополитан";
   Л.Васильева, журналистка;
   А.Василевский, маршал СССР;
   Василий Великий, византийский церковный деятель, философ(330-379 н.э.);
   Е.Василькова, журналистка;
   А.Васинский, журналист;
   А.Васицкий, журналист;
   А.М.Васютин, психолог, писатель;
   А.Вахрушева, психолог;
   Б.Вашингтон, негритянский идеолог США(1856-1913);
   Д.Вашингтон, президент США(1732-1790);
   О.Вацистис, латышский поэт;
   П.Вацлавик, психолог;
   В.Вдовиченков, актёр;
   М.Веббер, английск. автогонщик, участник "Формулы-1";
   Л.де Вега, испанский драматург(1562-1635);
   Б.Вейдер, канадский писатель;
   Э.Вейенмайер, американский альпинист, слепой;
   Р.Вейсман, профессор психологии университета Хертдоршира...;
   Х.Вейцман, первый президент Израиля;
   Веллей, древнеримский историк(20 лет до н. э.-...);
   М.И.Веллер, писатель;
   А.У.Веллингтон, английский генерал, разбивший Наполеона(1769-1852);
   Л.Вележева, актриса, жена А.Гуськова;
   Э.И.Велешаев, гл. тренер казанского баскетбольного клуба "УНИКС-2";
   Фридрих Великий, прусский король(1712-1786);
   А.Венгер, гл. тренер английского футбольного клуба "Арсенал";
   Вера, инвалид-без обеих рук, вырастила двух детей;
   Л.Вербицкая, актриса, телеведущая;
   Вергилий, древнеримский поэт(70-19 лет до н. э.);
   В.В.Вересаев, русский писатель(1867-1945);
   В.И.Вернадский, академик;
   Ж.Верн, французский писатель(1828-1905);
   И.Верник, телеведущий;
   В.Верников, журналист;
   Версалий,
   А.Вертинская, актриса;
   В.А.Вершинин, писатель;
   А.Вески, эстонская певица;
   Т.Ф.Веспасиан, римский император(9-79 н. э.);
   Н.Ветлицкая, певица;
   Д.Вешенева?, прима балерина Мариинского театра;
   П.Виардо, французская певица;
   С.Вивекананда, индийский мыслитель, общественный деятель(1863-1902);
   Л.Виилма, эстонская врач, писательница;
   А.С.Викторенко, космонавт;
   С.Викторов, спортивный журналист;
   В.Вилчик, гендиректор Автоваза;
   Р.Вильде, призёр чемпионатов мира и олимпийских игр по волейболу;
   А.Вильмен, французский историк;
   В.Вильямс, американская теннисистка;
   Ч.Вильямс, посол Великобритании при императрице Елизавете Петровне;
   И.А.Винер, заслуженный тренер по гимнастике(она), презид. федер. гимнастики;
   В.Виноградов, президент Инкомбанка;
   М.Виноградов, психолог;
   В.Н.Винокур, актёр;
   Н.А.Винокуров, профессор Института ядерной физики РАН;
   Л.да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный(1452-1579);
   И.Виргинская, дочь М.С.Горбачева;
   Кн.Висковатый, канцлер при И.Грозном;
   М.Вислоцкая, польская писательница, врач;
   Э.Виторган, актёр;
   П.Витти, чувашский художник;
   Г.П.Вишневская, певица;
   В.Вишневский, поэт;
   Н.В.Вишняков, инвалид, Томск;
   Г.М.Вицын, актёр;
   Владимир 1, князь, правитель Киевской Руси, креститель Руси ;
   Владимир, митрополит Ростовский;
   Отец Владимир, Казань;
   Е.Владимирова, гл. ред. "Телесети", Чеб.;
   Отец Владислав, священник...;
   А.Владыкин, журналист;
   Отец Власий, духовник Свято-Боровского монастыря...;
   Ю.Власов, штангист, многокр. чемпион мира и олимпийских игр, писатель;
   Л. де Вовенарг, французский философ, писатель(1715-1747);
   А.Вовк, телеведущая;
   Д.Водман, спортивный журналист;
   А.Вознесенский, поэт;
   В.Войнович, писатель;
   О.В.Волкова, актриса;
   Д.Волкогонов, генерал-полковник, писатель;
   В.Волович, докт. медицинских наук, член-корресп. Академии космонавтики;
   Э.Володарский, сценарист;
   Н.И.Володина, министр печати ЧР;
   И.Волоканов, инженер, С.-Петербург;
   А.Волочкова, балерина;
   И.Волошин, кинорежиссёр;
   М.А.Волошин, русский поэт(1877-1932);
   Г.Б.Волчек, художественный руководитель театра "Современник";
   Вольтер, французский философ, писатель(1694-1778);
   П.Воробьев, тренер хоккеистов тольяттинской "Лады";
   А.Воронин, штангист, олимпийский чемпион;
   Г.Воронин, обладатель премии им. И.П.Павлова;
   Д.Воронин, штангист, сын А.Воронина;
   С.Воронин, писатель;
   С.Воронов, генерал ФСБ;
   М.И.Воротынский, боярин, воевода(1510-1573);
   И.Вотинцев,
   С.Врагова, актриса;
   С.Врублевский, польский журналист;
   Н.Вуйчич, австралийский спортсмен, инвалид от рождения;
   Т.Вулф, американский писатель;
   Ю.Выборнов, журналист;
   М.Вылегжанин, победитель Кубка мира, чемпион мира по лыжам ;
   В.Высоцкий, поэт, бард, актёр;
   А.А.Вырубова, фрейлина государыни;
   Ю.Вяземский, телеведущий;
   Е.Вялбе, лыжница, неоднократная чемпионка олимпиады;
   И.Габирол, еврейский мыслитель(
   К.Гаврас, французский кинорежиссёр;
   В.Гавриленко, журналист;
   Ю.Гагарин, первый космонавт мира;
   В.Газзаев, гл. тренер футболистов московского ЦСКА;
   Р.Г.Газимов, гл. тренер по гандболу КАИ;
   О.Газманов, музыкант;
   В.Галкин, актёр;
   М.Галкин, актёр;
   М.Галлай, лётчик-испытатель, писатель;
   Ф.Гальдер, нач. штаба сухопутных войск Германии;
   Гальдос,
   Е.Гамова, лучшая волейболистка Европы;
   И.Ганди, премьер Индии;
   М.Ганди, духовный лидер индийского народа(1869-1948);
   С.Гандлевский, поэт;
   А.Ганелин, журналист;
   В.Н.Ганичев, писатель;
   Ганнибал, карфагенский полководец (246-183 до н. э.);
   Н.Ганин, канд. технических наук..., хиролог;
   Т.Гарди, английский писатель;
   Д.Гарибальди, итальянский революционер...(
   И.Гарин, доктор физико-математических наук, профессор...;
   Н.Г.Гарин-Михайловский, русский писатель(1852-1906);
   В.Гаркалин, актёр;
   Ю.Гарматина, журналистка;
   А.Гатти, французский театральный режиссер;
   В.Гафт, актёр;
   Д.Гашек, хоккеист НХЛ;
   Т.Геворкян, телеведущая;
   Г.Гегель, немецкий философ(1770-1831);
   А.Гегугадзе, журналистка;
   А.Гезалов, писатель;
   Л.Гейденрих,
   Г.Гейне, немецкий поэт(1797-1856);
   К.А.Гельвеций, французский философ(1715-1771);
   А.Гельман, писатель;
   А.Гельпс, английский общественный деятель;
   В.Георгиев, болгарский журналист;
   Геракл, древнегреческий мифический герой;
   Гераклит Эфесский, древнегреческий философ(4-5 век до н. э.);
   А.Н.Геращенко, ректор МАИ;
   В.Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра;
   А.Герман, кинорежиссёр;
   Ю.Герман, писатель;
   Г.Герсонский, тренер хоккеистов "Авангарда", Омск;
   Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский;
   А.И.Герцен, русский писатель, публицист(1812-1870);
   И.Гёте, немецкий философ, писатель(1749-1832);
   Х.Ф.Геттель,
   П.Гетти, американский миллиардер;
   И.Гёррес, немецкий философ;
   В.Гжегорчик, польский публицист;
   В.Гжещик, польский писатель-сатирик;
   Я.Гжибек, гл. тренер футболистов московского "Динамо";
   Ш.Гиволи, генерал полиции Израиля;
   Р.Гимаев, гл. тренер хоккейной команды "Нефтяник", Альметьевск;
   Г.Гиммлер, руководитель службы безопасности Германии...;
   П.Гинденбург, президент Германии(1847-1934);
   В.Гинзбург, академик, лауреат Нобелевской премии;
   Р.Гиниатуллин, марафонец из Казани;
   Р.Гир, американский киноактёр;
   А.Гитлер, немецкий политический деятель;
   В.И.Гитлин, редактор израильского журнала "Праведник мира";
   В.Гитт, врач;
   В.В.Глаголева, актриса;
   Н.Гладыш, журналистка, Ижевск;
   И.Глазунов, художник;
   И.Глинка, тренер омской хоккейной команды "Авангард", чех;
   Ф.Н.Глинка, русский поэт, декабрист(1786-1880);
   П.Глоба, астролог;
   Д.Гнатюк, певец;
   В.Гнеушев, режиссёр;
   С.Говорухин, кинорежиссёр;
   Н.В.Гоголь, русский писатель(1809-1852);
   М.Голль, английский врач;
   Ш. де Голль, президент Франции;
   А.Голов, сотрудник ВЦИОМ;
   Я.Голованов, писатель,журналист;
   А.Головко, журналист;
   Е.Головня, кинорежиссёр;
   М.Голп?, английск....
   Д.Голсуорси, английский писатель(1867-1931);
   М.Голуб, телеведущий;
   М.Голубкина, актриса, жена Н.Фоменко;
   П.Гольбах, французский философ(1723-1789);
   А.Гольданская, актриса;
   А.Гоман, певец, победитель конкурса "Народный артист";
   А.Гомельский, гл. тренер сб. РФ по баскетболу;
   Гомер, мифический древнегреческий поэт;
   Э.Гонсалес, мексиканская киноактриса;
   И.А.Гончаров, русский писатель(1812-1891);
   Н.В.Гончаренко, психолог, писатель;
   Гораций, римский поэт(65-8 до н. э.);
   И.Горбачев, актёр;
   М.С.Горбачев, президент СССР;
   К.Горбачева, дочь М.С.Горбачева;
   П.Гордеев, фермер из Мордовии;
   А.Горев, писатель;
   С.Горева, 1-я красавица, студентка Московского института экономики и культуры;
   Ю.Горный, экстрасенс;
   М.Городова, журналистка...;
   О.Горчаков, писатель;
   А.Горшков, футболист "Зенита";
   Г.М.Горшков, заслуженный учитель РФ;
   М.Горшков, директор ИКСИ РАН;
   А.М.Горький, русский писатель;
   Э.Горюхина, журналистка;
   Д.Гоулман, американский психолог, доктор философии;
   Гош, французский политический деятель;
   Р.Грабовой, экстрасенс;
   Грай, президент французского футбольного клуба "ПЕХЕ";
   Д.Гранин, писатель;
   Н.Грановская, экс-солистка гр. "ВИА-ГРА";
   Д.Гранцев, журналист;
   С.Грачев, искусствовед;
   Н.Грачева, руководитель Порецкого райпо ЧР;
   Б.Гребенщиков, музыкант;
   И.Греза, журналист, Рига;
   А.Греков, модельер;
   В.Грёнер, нач. немецкого генштаба;
   А.С.Грибоедов, русский писатель, дипломат(1795-1829);
   Н.Григ, норвежский писатель;
   Ю.Григорович, балетмейстер;
   А.Григорян, лидер рок-гр. "Крематорий";
   А.Г.Григорян, доктор искусствоведения...;
   А.Грин, советский писатель;
   Г.Грин, английский писатель;
   С.Грин, американский политолог, журналист;
   В.Гришаев, поэт;
   Е.Гришин, 4-ды олимпийский чемпион по конькам;
   Г.П.Гробовой, член-корр. РАЕН;
   И.Грозный, князь, 1-й царь российский(1530-1584);
   Б.Громов, губернатор Московской области;
   М.Громов, лётчик-испытатель, писатель;
   А.А.Громыко, докт. исторических наук...;
   В.И.Громыко, докт. экономических наук...;
   В.Гроссман, писатель;
   В.П.Грошев, докт. экономических наук, предприниматель;
   М.Грушевский, актёр;
   В.Грязев, конструктор оружия;
   И.Губерман, поэт, диссидент;
   Н.Н.Губенко, актёр, бывший министр культуры СССР;
   А.Губин, певец;
   Г.Гудериан, немецкий генерал;
   Г.Гудков, депутат ГД;
   В.Гузеев, психолог;
   Л.Гузеева, актриса;
   У.Л.Гуин,
   М.Гулегина, певица;
   И.Гульев, тренер...;
   В.Гуляев, режиссёр театра...;
   Н.Гундарева, актриса;
   Г.И.Гурджиев, философ-мистик;
   Д.Гурцкая, певица(слепая);
   Л.Гурченко, актриса;
   В.Гусев, спортивный журналист;
   Р.Гусев, футболист сборной РФ;
   С.Гусев, капитан сб. команды РФ по хоккею с...;
   П.Гусев, гл. редактор МК;
   П.Гутионов, литературный критик;
   М.С.Гуцериев, зам. председателя ГД РФ;
   В.Гюго, французский писатель(1802-1885);
   И.Гярфаш, руков. отделен. сердечно-сосуд. заболеваний Всемирной организ. здравоохранения;
   Давид, царь израильский(в конце 11 века-около 950 лет до н. э.);
   Н.Давыденко, теннисист;
   А.Давыдов, гл. тренер футболистов "Металлурга"...;
   А.Давыдова, олимпийская чемпионка в синхронном плавании;
   В.А.Давыдова, советская актриса;
   А.Дагаева, поэтесса из с. Порецкое, ЧР;
   Т.Дадашев, предсказатель;
   С.Дали, испанский художник;
   Ж.-К.Ван Дамм, американский киноактёр;
   Г.И.Дамаскин, византийский философ, поэт, богослов(675-753 н. э.);
   А.Даниленко, американский бизнесмен;
   Д.Даниленко, певец, финалист "Славянского базара";
   А.Г.Данилин, врач, радиоведущий;
   Даниэль, английский общественый деятель(;
   А.Данте, итальянский поэт, создатель итальянск. литературного языка(1265-1321);
   Ж.Дантон, французский политический деятель(1739-1794);
   И.Дапкунайте, актриса;
   Ч.Дарвин, английский ученый-естествоиспытатель(1809-1882);
   Р.Дауни, американский киноактёр;
   Н.Дарьялова, телеведущая;
   П.Дацюк, хоккеист НХЛ;
   А.В.Дворкович, руководитель экспертного управления администрации президента;
   М.Дейч, обозреватель газеты МК;
   Р.Декарт, французский философ, математик, физик(1596-1650);
   Э.Делакруа, французский живописец(1798-1863);
   Г.Делиев, лидер мимгр. "Маски";
   А.Делон, французский киноактёр;
   Б.Делински, английская писательница;
   Дельфин, студент, Чеб;
   А.Д.Дементьев, поэт;
   Е.Дементьева, теннисистка...;
   Н.Д.Демидов, один из основателей уральских заводов(1720-...);
   А.С.Демидова, актриса;
   А.Деминов, журналист;
   Демокрит, древнегреческий философ(...-470 лет до н. э.);
   Денко, актёр;
   Ж.Депардье, французский киноактёр;
   Э.Дербес, муж мексиканской актрисы Р.Руффо;
   Дерби, английский лорд...;
   Г.Р.Державин, русский поэт(1743-1816);
   Н.Державин, помощник патриарха Всея Руси;
   С.Деркач, гл. тренер футболистов подмосковного "Химика";
   А.Дерюгина, гл. тренер по гимнастике сб. команды Украины;
   Г.Дерягин, канд. медицинских наук, Архангельск;
   С.Десятсков, писатель;
   Д.Дефо, английский писатель(1660-1731);
   Н.Джамбазов, болгарск. путешеств., совершивш. одиночное плаван. вокруг света;
   А.Джами, персидский философ, поэт(1414-1492);
   А.Джанабаева, певица гр. "ВИА-ГРА";
   С.Джанни, певица;
   Джасмухин, австралийская "солнцеедка";
   Д.Джебран, ливанский философ, писатель(1883-1931);
   Э.Сент-Джеймс, американская
   Л.Джексен, член американск. гр. "МТВ-Россия";
   Д.Джексон, американская певица;
   Д.Джексон, негритянский лидер США;
   Л.Джексон,
   Т.Джексон, генерал южан войны за независимость США;
   У.Джемс, американский философ(1842-1910);
   А.Джигарханян, актёр;
   Н.Джигурда, актёр;
   Ф.П.Джонс, американский писатель;
   Б.Джонсон, английский драматург, поэт(1573-1637);
   С.Джонсон, английский писатель(1709-1783);
   Ю.Джумм, психолог;
   Д.Джунка, американский спортсмен... , чемпион олимпийских игр;
   А.Дзаккерони, футболист итальянской команды "Интер";
   С.Дзарисов, профессор...;
   Ф.Э.Дзержинский, советский государственный деятель;
   Д.Дзофф, гл. тренер сб. команды Италии по футболу;
   Д.Дибров, телеведущий;
   М.Дидрих, немецкая киноактриса;
   Д.Дидро, французский философ, писатель(1719-1784);
   Б.Дизраэли, премьер Великобритании(1804-1881);
   А.Дикань, футболист московского "Спартака";
   Ч.Диккенс, английский писатель(1812-1870);
   В.И.Дикуль, профессор медицины;
   Г.Димитров, болгарский коммунист, лидер коммунистического Интернационала;
   Л.Димитров, племянник Г.Димитрова;
   Д.Димов, болгарский писатель;
   Диоген, древнегреческий философ(400-325 лет до н. э.);
   И.Дицген, немецкий философ(1828-1888);
   И.Дмитракова, модель;
   Т.Дмитриева, директор государст. научного центра им. Сербского;
   Н.А.Добролюбов, русский литературный критик, публицист(1836-1861);
   Ю.Добрынин, хоккеист команды "Северсталь", Череповецк;
   Т.Догилёва, актриса;
   А.Догузов, футболист команды "Алания";
   В.Долгов, чувашский писатель;
   Т.Долгорукова, психолог;
   Н.А.Доллежаль, академик;
   Л.Долина, певица;
   В.Долинский, телеведущий;
   О.Долматов, гл. тренер футболистов ярославского "Шинника";
   Г.И.Дольников, генерал-полковник авиации;
   А.Дольский, поэт;
   В.Домбровский, писатель;
   О.Домнина, фигуристка...;
   А.Домогаров, актёр;
   Р.Донадони, гл. тренер сборной Италии по футболу;
   Д.Дондурей, гл. редактор журнала "Искусство кино";
   Д.Донской, русский князь(;
   Д.Донцова, писательница;
   О.А.Доронькина, журналистка, Чеб.;
   Ф.М.Достоевский, русский писатель(1821-1881);
   В.Доценко, журналист;
   Ф.Доуби, американский учёный...;
   М.И.Драгомиров, русский генерал(1830-1905);
   К.Драйден, хоккеист сборной команды Канады;
   Т.Драйзер, американский писатель;
   Н.Дроздов, телеведущий;
   С.Дроздов, солист ВИА "Синяя птица";
   Ю.Дроздов,
   С.Дружинина, кинорежиссёр;
   А.Друзенко, журналист;
   М.Дрюон, французский писатель;
   Н.Дубов, писатель;
   А.Дугин, политолог, лидер партии "Евродело";
   К.Дуглас, американский киноактёр;
   Е.Дударова, журналист;
   М.Дудко, протоиерей, секретарь Отдела внешних церковных связей Московск. патриархата;
   П.И.Дурново, нач. департамента внутренних дел царской России(;
   Л.Дуров, актёр;
   Т.Дурова, дрессировщица;
   А.В.Духова, руководитель балета "Тодес";
   А.Душкин, манекенщик, модель;
   Д.Дьюи, американский философ(1859-1952);
   Б.Дьяков, писатель;
   И.М.Дьяконов, учёный-историк...;
   А.Дьяченко, священник...;
   Дэвид, муж американской киноактрисы Л.Миннелли;
   В.Р.Дэвидсон, руков. лаборатории университ. штата Висконсии, профессор;
   Л.Дэнс, певица;
   А.Дюма, французский писатель(1802-1870);
   М.Евдокимов, актер, губернатор Алтайского края;
   К.С.Евдокимова, педагог, Курганская обл.;
   В.Евсеев, футболист московского "Динамо";
   Е.Евсеева, психолог;
   Е.Евтушенко, поэт;
   В.Евтюшкин, психолог;
   В.Егоров, журналист;
   С.Егоров, футболист ярославского "Шинника";
   А.Едигарева, журналистка, Чеб.;
   Екатерина !!, российская императрица(1729-1796);
   Елизавета Петровна, российская императрица
   Б.Ельцин, президент РФ;
   А.Емельянов, журналист;
   А.П.Емельянова, журналистка;
   С.Еремин, гл. тренер казанской баскетбольной команды "УНИКС";
   Ермак, завоеватель Сибири(;
   А.Ермакова, чемпионка Европы и мира в синхронном плавании;
   Ермоген, священник Сретенского монастыря, Москва;
   В.Ермолин, капитан 3-го ранга;
   Ерскин,
   З.Ерошик, журналист;
   П.М.Ершов, канд. философских наук, писатель;
   Б.Ефимов, художник-карикатурист;
   П.Ефимов, инженер;
   Ефрем Сирин, святой;
   И.Ефремов, писатель-фантаст;
   О.Ефремов, актёр, режиссёр;
   А.Ефремова, дочь О.Ефремова;
   Л.Жаботинский, штангист, самый сильный человек планеты;
   Ж.Жакоб, президент Каннского кинофестиваля;
   В.Жариков, канд. философских наук, руководитель каскадеров;
   Е.И.Жариков, актёр;
   Л.Жаров, писатель, Тюмень;
   М.Жарова, гуру;
   Жасмин, певица;
   М.Жванецкий, писатель-сатирик;
   Л.Жданов, писатель, Тюмень;
   А.Жедер, футболист московского "Спартака", бразилец;
   С.Женовач, режиссёр;
   М.Жеста, французский врач;
   Г.Жженов, актёр;
   М.Жигалов, актёр;
   В.Жириновский, депутат ГД;
   Ю.Жирнов, футболист московского ЦСКА;
   Жуан, бразильский врачеватель;
   С.А.Жук, тренер по фигурному катанию;
   А.Журавлев, психолог;
   А.Журбин, композитор;
   С.Журова, чемпионка Олимпиады по конькобежному спорту;
   П.Жуниор, футболист московского "Динамо", бразилец;
   Л.Жуховицкий, журналист, писатель;
   С.Заворотный, журналист;
   А.Заворотнюк, актриса;
   Р.М.Загайнов, спортивный психолог, писатель;
   Е.П.Загорулько, тренер сб команды РФ по прыжкам в высоту;
   С.П.Задиров, испытатель парашютов;
   И.Задорожный, капитан, инвалид без обеих ног и правой руки;
   М.Н.Задорнов, писатель-сатирик;
   В.Зайцев, кутерье;
   А.Залесский, капитан 2-го ранга;
   Л.Заломников, врач-фитолог;
   Т.Залужная, хитмейкер А.Б.Пугачевой;
   Е.Замолодчикова, гимнастка, участница олимпийских игр;
   К.Занусси, польский кинорежиссёр;
   Э.Запашный, дрессировщик;
   А.Зараев, профессор русской астрологической школы;
   В.Заремба, журналист;
   Э.Зарипов, 4-х кратный чемпион Пароолимпийск. игр(без ног);
   П.Зарудный, журналист;
   В.Заславская, актриса;
   Д.Заточник, святой;
   К.Затулин, директор института стран СНГ;
   И.Захаркин, тренер сборной РФ по хоккею;
   Д.Захаров, телеведущий;
   М.Захаров, режиссёр, художественный руководитель театра...;
   С.Захаров, певец;
   Е.Захарова, актриса;
   С.Захарова, прима-балерина Большого театра;
   В.Захарько, журналист;
   Ю.Збанацкий, украинский писатель;
   А.Збруев, актёр;
   С.Зверев, стилист;
   Е.Зверева, журналистка;
   В.Звонарева, теннисистка...;
   М.Звонарева, актриса;
   И.Зейналова;
   С.Зеленковская, актриса;
   В.Зельдин, актёр;
   Земфира, певица;
   З.Зиглар,
   З.Зидан, футболист сборной команды Франции;
   Ф.Зимбардо, американский психолог;
   А.Зиненко, тележурналист;
   А.Зиновьева, журналистка;
   И.Златоуст, святой...;
   Н.Злобин, строитель;
   Л.О.Зоа, футболист московского "Спартака", камерунец;
   В.Золотухин, актёр;
   В.Золотницкий, телеведущий,
   И.Золотусский,
   Э.Золя, французский писатель(1840-1902);
   С.Зотова, журналистка;
   Р.Зорге, советский разведчик;
   Л.Зорин, писатель;
   И.Зорина, психолог, Чеб.;
   В.Зорькин, председатель Конституционного суда РФ;
   С.Зубов, хоккеист НХЛ;
   М.Зудина, актриса, жена О.П.Табакова;
   А.Зуев, писатель;
   А.Зюзин, лётчик-испытатель, писатель;
   Н.Зятьков, гл. редактор АиФ;
   Г.Ибсен, норвежский драматург(1828-1906);
   И.В.Иваненко, писатель;
   А.Иванов, писатель;
   Ан.Иванов, инженер, Н.Новгород;
   В.Иванов, футболист, заслуженный мастер спорта;
   В.Иванов, психолог...;
   Г.Иванов, гендиректор ЗАО "СК" Центр", Чеб.;
   Е.Иванов, депутат ГД;
   И.Иванов, министр иностран. дел РФ;
   М.Иванов, журналист;
   О.Иванов, журналист;
   П.(Порфирий) Иванов, основатель системы оздоровления;
   С.Б.Иванов, министр обороны РФ;
   С.Иванов, директор "Енисейтелеком";
   П.К.Иванов, основатель народной системы оздоровления;
   Л.Иванова, актриса;
   О.Иванова, призёр Олимпиады по спортивной ходьбе, Чеб.;
   О.Иванова, гл. редактор "Почтового экспесса", Чеб.;
   Ол.Иванова, гл. редактор ТВР, Чеб;
   С.Иванова, чувашская бегунья, призер первенства Европы;
   Л.Иванченко, журналист;
   Г.Иванецкий, член-корреспондент РАН;
   П.Иванушкина, журналистка;
   Т.Иващенко, тренер призёра РФ по дзюдо И.Кирилловой;
   Д.Ивнович, гл. тренер баскетболистов московск. ЦСКА, серб;
   И.Игаршев, журналист;
   Э.Иглесиас, испанский певец;
   Игнат, пианист, сын А.И.Солженицына;
   А.Игнатьев, астролог;
   Б.Игнатьев, гл. тренер футбольной клуба "Сатурн" Подмосковья;
   С.Игнашевич, футболист сб. РФ;
   К.Ижиковский, польский писатель;
   М.Измайлов, футболист московского "Локомотива";
   А.Изосимов, гендиректор компании "Вымпелком";
   Б.Изюминский, писатель;
   Иисус, господь;
   Г.А.Илизаров, докт. медицинских наук, герой Соцтруда;
   А.Илларионов, политолог;
   И.Ильин, русский философ(;
   В.И.Ильин, гендиректор "Чувашсетьгаза";
   И.Ильинский, актёр;
   И.Ильинский, докт. философских наук...;
   И.Ильф, писатель;
   Я.Ильясов, писатель;
   Р.Ингерсолл, американский публицист(1833-1899);
   А.А.Инин, писатель-сатирик;
   Иннокентий, архимандрит;
   В.М.Инюшин, профессор Корниельского университета США;
   Иоанн, апостол;
   Иоанн Петров, протоирей...;
   Отец Иоанникий, архимандрит храма Николая Чудотворца...;
   Иов, святой, первый русский патриарх(...-1607);
   Э.Иоганн, немецкий мыслитель
   В.Ирвинг, английский писатель;
   Е.Исаева, журналистка;
   Г.Исинбаев, отец Е.Исинбаевой;
   Е.Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом;
   Ф.Искандер, писатель;
   Д.Истхоуп, американск.писатель;
   В.Ишаев, академик, губернатор Хабаровского края;
   Р.Ишматов, гл. тренер хоккейной команды "Салават Юлаев";
   Н.Ищенко, синхронистка, чемпионка Европы;
   Б.А.Йордан, американский бизнесмен;
   С.Йохансен, американская киноактриса;
   А.Кабаева, гимнастка, олимпийская чемпионка;
   А.Кабаков, писатель;
   М.Кабалье, испанская певица;
   А.Кабенков, писатель;
   О.Кабо, актриса;
   В.А.Каверин, писатель;
   П.П.Кадочников, актёр;
   С.Кажнецкий, журналист;
   А.Казаков, член сб. команды РФ по волейболу;
   В.А.Казаков, гендиректор Ассоциации лесопромышленников ЧР;
   С.Казаков, боксер, участник олимпийских игр;
   А.И.Казанник, генпрокурор РФ;
   М.Казанник, искусствовед;
   Д.Казанова, итальянский авантюрист, писатель(1725-1798);
   Л.Казарновская, певица;
   А.Казбеги,
   Казульт, французск.
   К.Каладзе, футболист итальянского клуба "Милан";
   Калила и Дилена,
   С.Калинин, журналист;
   М.Каллас, американская певица, актриса;
   И.Калашников, писатель;
   М.Калинкин, вице-президент горнолыжного клуба "Чегетия";
   Калиф,
   Ш.А.Калонн, генеральный контролер финансов Франции;
   В.Камалдинов, предприниматель, Татарстан;
   Р.Камалетдинов, гл. тренер по футболу казанского...;
   Е.Камбурова, певица;
   В.Каменский, хоккеист НХЛ;
   Камилл(Камилл? и Дилена),
   У.Каммингс,
   А.Камью, французский философ, писатель;
   С.Канадзава, профессор Новозеландского университета;
   З.Каневский, писатель;
   Т.Канделаки, телеведущая;
   Е.Кандулайнен, актриса;
   И.Кант, немецкий философ(1724-1804);
   П.Капица, академик;
   А.Капранов, пловец, чемпион мира и Европы;
   В.Капранов, гл. тренер женской сб. команды РФ по баскетболу;
   О.Капранова, абсолютная чемпионка мира по фигурному катанию;
   Л.Ди Каприо, американский киноактёр;
   Ю.А.Кара, кинорежиссёр;
   А.Кара-Мурза, политолог;
   А.Карабиненко, докт. медицинских наук...;
   С.Караганов, политолог;
   И.Карамалик, теннисистка;
   Н.М.Карамзин, русский историк(1766-1826);
   А.Караулов, телеведущий;
   Н.П.Карачинцев, актёр;
   Л.Карбюзье, французский писатель;
   П.Карден, французский модельер;
   Ю.Карева, актриса;
   А.Карелин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
   Ш.Каригян, скрипач;
   М.Карим, башкирский писатель;
   Д.Каримова, профессор...;
   Карл 9, король Франции(1550-1574);
   Карл 12, король Швеции(1682-1718);
   Т.Карлейль, английский историк, писатель(1795-1881);
   А.Карлин, губернатор Алтайского края;
   М.Карлос, бразильский писатель;
   Д.Карнеги, американский миллионер, писатель;
   Э.Карнеги, американский бизнесмен;
   В.Карпенко, спортивный журналист;
   В.Карпин, футболист испанского клуба "Реал";
   Л.Карпинский, политолог;
   А.Карпов, чемпион мира по шахматам;
   В.Карпов, писатель;
   Ф.И.Карпов, русский философ(...-1540);
   Н.Карпович, спортсменка-боксёр, депутат ГД;
   Н.Карполь, гл. тренер сборной команды РФ по волейболу;
   А.Карселишев, докт. медицинских наук, психиатор центра Госкомспорта;
   Н.Карышева, психолог;
   Г.Каспаров, чемпион мира по шахматам;
   Е.Касперский, инженер;
   Л.Каста, французская киноактриса;
   Р.де Кастри,
   Р.де Кастро, член французской Академии...;
   Ф.Кастро, премьер Кубы;
   Ж.Касьяненко, журналист;
   Катон, римский политич. деятель(95-46 до н. э.);
   Б.Кауфман, американская писательница;
   Г.Кауфман,
   Е.Кафельников, теннисист;
   Ф.Кафка, ? писатель;
   Л.И.Квасов, журналист;
   И.Кваша, актёр;
   А.Квочур, заслуженный лётчик-испытатель СССР;
   Кей-Кавус, персидский писатель(1021-1098);
   Н.Кейдж, американский киноактёр;
   З.Кекелидзе, зам. директора ГНЦ психиатрии им. Сербского;
   М.В.Келдыш, академик;
   Б.Келлерман, немецкий писатель;
   Ф.Кемплийский,
   Д.Кеннеди, отец президента США;
   Роберт и Эдварт Кеннеди, братья президента США Д.Кеннеди;
   Т.Кеосаян, кинорежиссёр;
   Л.Кербель, художник;
   Д.Керри, американский актёр-комик;
   К.Кесьлевский, польский режиссёр;
   Д.Кеха, психолог;
   Н.Кидман, американская киноактриса;
   В.Кикабидзе, грузинский певец;
   К.Киллен, американский учёный;
   Л.Кинг, телеведущий США;
   С.Кинг, американский писатель;
   К.Кинчев, солист гр. "Алиса";
   Д.Р. Киплинг, английский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   З.Кириенко, актриса;
   Кирилл, патриарх всея Руси;
   В.Кириллов, журналист;
   И.Кириллова, призер кубка РФ по дзюдо;
   Ф.Киркоров, певец;
   С.Кирсанов, поэт;
   Д.Киселев, телеведущий;
   Л.Киселева, художница, инвалид из Боровска;
   М.Киселева, 2-х кратная олимпийск. чемпионка по синхронному плаванию, телевед.;
   Ю.М.Кислов, директор чебоксарского хлебозавода N2;
   Е.Кисурин,
   Т.Китано, японский актёр, кинорежиссёр, художник;
   В.Кичин, журналист, писатель;
   Э.Э.Киш, чешско-австрийский писатель;
   В.Кишенин, журналист;
   К.Клавдиан, древнеримский поэт(375-404 лет до н. э.);
   Клавдий Понтий,
   К.Клаузевиц, немецкий историк, военный теоретик(1780-1831);
   Клаус, американский священник;
   Клеопатра, царица Египта(;
   О.В.Климова, знахарь, Анапа;
   Б.Клинтон, президент США;
   Х.Клинтон, госсекретарь США;
   Вл.Кличко, украинский боксёр;
   Вит.Кличко, украинский боксёр;
   Е.В.Князев, актёр;
   М.Князева, психолог;
   В.П.Кобаидзе, дир. Ивановского станкостроительного объединения;
   И.Кобзон, певец, депутат ГД;
   В.Ковалевски, футболист московского "Спартака", поляк;
   Н.Ковалев, депутат ГД, бывший председатель ФСБ;
   А.Коваленко, хоккеист сб. команды РФ;
   А.Ковальчук, актриса;
   И.Ковальчук, хоккеист НХЛ;
   Ю.Ковтун, футболист московского "Спартака";
   З.Ковшова, депутат ВС СССР;
   З.Коган, раввин, председатель Еврейского регионального конгресса;
   Л.Н.Коган, докт. философских наук...;
   Т.Когарян, дир. парижского магазина "Петросян";
   М.М.Кожокин, гл. редактор "Известий";
   О.Кожухова, педагог, участница ВОВ;
   В.В.Кожинов, литературовед;
   М.Козаков, актер;
   В.Козлов, хоккеист НХЛ;
   М.Козлов, профессор...;
   Н.Козлов, психолог, писатель;
   Ю.Козлова, журналистка
   В.Коклюшкин, писатель-сатирик;
   Ф.М.Колби, американский сатирик;;
   М.Колесников, писатель;
   Е.Колесов, психотерапевт, писатель;
   В.Колосков, президент РФС;
   У.Коллинз, английский писатель;
   Р.Д.Коллингууд, английский философ (1880-1943);
   П.Колобков, шпажист, участник олимпийских игр;
   Х.Колумб, испанский мореплаватель, открыватель Америки(;
   А.В.Колчак, русский адмирал, один из руководителей белого движения;
   Р.Колчанов, журналист;
   Т.Колчина, фехтовальщица;
   А.В.Кольцов, советский журналист, писатель;
   А.Комаров, один из первых чемпионов мира по хоккею с шайбой;
   Ф.Комаров, депутат ГД;
   В.Комиссаров, депутат ГД, телеведущий;
   М.Комлева, ученица, спортсменка из Шадринска;
   В.Комова, победительница юнош. Олимпийск. игр по гимнастике;
   О.Кон, футболист сб. Германии;
   Н.Кондратьев, русский учёный-экономист;
   С.Кондрашов, журналист;
   К.Конколевский, польский журналист;
   А.Ф.Кони, учёный-правовед, публицист(1844-1927);
   К.Коннели, американский журналист;
   Т.Д.Конова, заслуженная учительница РФ...;
   А.Коновалов, футболист казанской команды "Рубин";
   А.Кончаловский, кинорежиссёр;
   Е.Кончаловский, кинорежиссёр;
   Ф.Конюхов, путешественник;
   Конфуций, древнекитайский мыслитель(551-479 лет до н. э.);
   Е.Копелян, актёр;
   Д.Корвалью, футболист московского ЦСКА, бразилец;
   Л.Корволан, генсек компартии Чили;
   Е.Коренева, актриса;
   Е.Кореневская, журналистка;
   Д.Корецкий, писатель;
   И.Коржаненко, чемпионка мира по толканию ядра;
   Е.Корикова, актриса;
   П.Корнель, французский драматург(1606-1684);
   Э.Корнога, профессор Колумбийского университета;
   Е.Корнюхин, футболист подмосковного "Сатурна";
   С.Коробов, журналист;
   С.П.Королев, гл. конструктор космических систем;
   Н.Королева, певица;
   С.Королева, "мисс Россия"-2002;
   В.Г.Короленко, русский писатель(1853-1921);
   К.Коротков, докт. технических наук, зав кафедрой, С.-Петерб. института...;
   И.Кортик, венгерский писатель;
   А.Коруковец, волейболистка, участница Олимпийских игр;
   Э.Корчагин, футболист московского "Динамо";
   А.Коряка, футболист самарской команды "Крылья Советов";
   М.Корякин, докт. медицинских наук, гл. врач Центра репродукции человека;
   С.Косоротов, дзюдоист, чемпион СССР и Европы;
   М.Кост,
   В.Костиков, политолог;
   И.Костолевский, актёр;
   Н.И.Костомаров, русский историк, писатель(1817-1885);
   В.Костюковский, журналист;
   А.Н.Косыгин, председатель Совета Министров СССР;
   Ю.А.Косыгин, академик;
   В.Котин, 4-х кратный чемпион Европы по фигурному катанию;
   Е.Котина, солистка "Тату";
   Г.Котовский, герой гражданской войны;
   В.Кочетков, путешественник из Ульяновской обл.;
   Л.Кочеткова, балерина Большого театра;
   П.Коэльо, португальский писатель;
   А.Кравченко, актёр;
   Э.Крайнов, майор милиции;
   В.Крайсел, дир. отдел. окружающ. среды Всемирной организ. здравоохранения;
   Д.Краминов, журналист, писатель;
   В.Крамник, чемпион мира по шахматам;
   В.Крапивин, писатель;
   М.Красс, римский полководец(115-53 до н. э.);
   А.Красильников, футболист московского "Спартака";
   Л.Красин, большевистский деятель;
   В.Краснов, министр спорта ЧР;
   М.Краснов, вице президент фонда ИНДЕМ;
   И.Краснопольская, журналистка;
   В.Красных, журналиска;
   В.Краснова, журналистка;
   Л.Красов, спортивный психолог, врач...;
   М.Красс, римский полководец...;
   Г.Л.Краузе, дир. московского автокомбината...;
   К.Краус, австрийский писатель;
   И.Крестьянкин, архимандрит...;
   М.Крет, жительница Кракова(Польша);
   Ж.Л.Кретьен, первый космонавт Франции;
   Ю.Крижанич, сербский учёный, писатель(1618-1683);
   А.Крижевский, журналист;
   В.Крикунов, гл. тренер сборной команды РФ по хоккею с шайбой;
   А.Кристи, английская писательница;
   В.Кристовский, солист гр. "Уматурман";
   У.Кришнан, член национального совета КП Индии;
   О.Кромвель, английский полит. деятель, руковод. бурж. революции(1599-1658);
   Иоанн Кронштадский, святой;
   Ю.Д.Кропотов, докт. биологических наук...;
   В.Крохин, тренер гандболисток тольяттинской "Лады";
   Ю.Крохин, журналист;
   Р.Кроу, американский киноактёр;
   О.Крошеницына, журналистка;
   Ю.Круглов, инвалид...;
   Т.Круз, американский киноактёр;
   А.Крупняков, писатель;
   П.Крус(она),
   Г.Крусси,
   В.Крутов, хоккеист, заслужен. мастер спорта;
   Е.Крылатова, журналистка;
   С.Крылов, певец;
   Д.Крымов, режиссёр;
   А.Кряжинов, журналист;
   Е.Ксензенко, тележурналист;
   Ксенофонт, древнеримский писатель?
   А.Ксенофонтов, муж и продюссер победительницы "Евровидения" Р.Лыжичко;
   А.Кугель, художник;
   Д.Кугультинов, калмыцкий поэт;
   Д.Кудряшов, футболист московского "Спартака";
   В.Кузьмин, певец;
   Т.Кузьмина, актриса;
   Т.Кузьмина, дир. Цивильской средней школы N2, ЧР;
   Р.И.Кузьминская, педагог, Краснодарский край;
   В.Кузмищев, журналист;
   А.Кузнецов, советский актёр;
   В.Кузнецов, журналист;
   В.И.Кузнецов, полковник внутренней службы;
   В.С.Кузнецов, писатель;
   Т.Кузнецова, в 20 лет потеряла ногу и пробежала марафонскую дистанцию;
   В.Кузнечевский, журналист;
   Ю.Куклачев, актёр-дрессировщик;
   В.Кулагин, гендиректор казанского завода "Теплоконтроль";
   Е.Кулагина, журналиска;
   Н.Кулагина, журналистка;
   Т.Кулагина, чемпионка РФ по настольному теннису;
   К.Кулиев, писатель;
   М.Куликов, директор Саранского телевизионного завода;
   В.Кулисов, журналист;
   Н.Е.Кульбицкая, журналистка;
   В.Кульков, футболист сб. команды РФ;
   А.Кунанбаев, поэт;
   М.Купцова, рекордсменка РФ по прыжкам...;
   Х.Кура, аргентинский оперный певец;
   А.Кураев, дьякон, профессор Свято-Тихвинского православно-богосл. института;
   М.Куракин, журналист;
   К.Курбаннепесов, туркменский поэт;
   Н.Курбатова, потеряла дочь...;
   А.Курникова, теннисистка;
   Д.П.Курочкин, учитель физкультуры в Шадринске;
   А.Курпатов, психотерапевт;
   В.Курских, 1-й секретарь Воронежского ГК КПСС;
   Кусумаградж, индийский поэт;
   И.В.Курчатов, академик;
   Г.Куценко, актёр;
   К.Кучикин, театральный режиссёр;
   О.Кучкина, журналистка;
   И.А.Кушев, депутат горсовета, предприниматель, Чеб.;
   С.Кущенко, гендиректор баскетбольного клуба ЦСКА;
   М.Кшесинская, прима русского балета;
   Н.Кэмпбелл, американская модель;
   Т.Кэр,
   К.Кюдов, актёр;
   М.Кюри, французская учёная, лаур. Нобелевской премии;
   А. де Кюстин, французский публицист (1790-1857);
   Ш.ЛаБаф, американский киноактёр;
   Ж.Лабрюйер, французский писатель(1645-1696);
   К.Ю.Лавров, актёр;
   С.Лаврук, спортивный журналист;
   М.Лагрен, французский киноактёр;
   Б.Лагутин, олимпийский чемпион по боксу;
   М.А.Ладынина, актриса;
   Т.Лазарева, телеведущая;
   С.Лазо, герой гражданской войны;
   Л.Лазутина, лыжница, олимпийская чемпионка;
   Ю.Лайзанс, футболист московского ЦСКА;
   Д.Лайонс, американский бизнесмен по автосервису;
   Н.Лакоба, 1-й секретарь компартии Абхазии;
   Ж. де Ламетри, французский философ(1709-1751);
   М.Ландманн, поэт;
   В.Лановой, актёр;
   В.Лансбергис, экс-президент Литвы;
   Лао-цзы, древнекитайский мыслитель(4-3 века до н. э.);
   Лара, композитор;
   Г.Лариков, журналист;
   И.Ларионов, хоккеист НХЛ;
   Ф. де Ларошфуко, французский писатель(1613-1680);
   И.Ласковый, врач-паталог;
   О.Латифи, журналист;
   П.М.Латышев, представитель президента в Уральском округе;
   К.Лаус, священник американской церкви;
   М.Лаус,
   Ж. де Лафонтен, французский писатель(1621-1695);
   Л.Лахомов, заслуженный тренер РФ;
   В.Лацис, латышский писатель;
   О.Лацис, журналист, писатель;
   И.Лачина, актриса;
   В.Лачинова, журналистка;
   Д.Леббок, английский учёный-естествоиспытатель;
   А.Лебедев, журналист;
   Ю.Лебедев, презид. консорциума инновационных фирм;
   Ю.И.Лебедев, мэр Н.Новгорода;
   Т.Лебедева, чемпионка и рекордсменка мира и олимпийских игр в 3-м прыжке;
   А.Лебзяк, тренер сб. команды РФ по боксу;
   А.Левандовский, писатель;
   Я.Лёвен, немецкий пастор...;
   В.Левкин, бывший солист гр. "На-на";
   В.Леви, психолог, писатель;
   А.Левиков, писатель;
   И.Д.Левин, профессор философии...;
   О.Левина, педагог п.Калежма Карелии;
   Ю.Левитинский, поэт;
   Левицкая, певица;
   В.Левский, журналист;
   Ф.Легар, австрийский композитор;
   Д.Ледашин, журналист;
   Д.Лейба,
   Х.Лейда,
   В.Лейбовский, журналист;
   К.Лель, певица;
   А.Ленёв, тренер олимпийск. чемпиона по биатлону Е.Устюгова;
   В.И.Ленин, советский государственный деятель(1870-1924);
   Д.Леннон, основатель английской гр. "Битлз";
   С.Ленц, польский писатель;
   А.Леонов, космонавт, совершил первый выход человека в открыт. космос;
   Е.Леонов, актёр;
   И.Леонов, единств. лётчик, летавш. в ВОВ на боевом самолёте без 1-й руки, герой...;
   Л.Леонов, рус. писатель;
   Н.Леонов, генерал службы внешней разведки;
   О.Леонова, психотерапевт;
   В.Леонтьев, певец;
   Д.А.Леонтьев, психолог;
   М.Леонтьев, телеведущий;
   В.М.Леонтьева, телеведущая;
   Леопольд !, король Австрии(1790-1863);
   Э.Лепеллетье, французский писатель;
   А.А.Лепешин, тренер ведущих теннисистов РФ;
   Я.Лепкова, редактор журнала "КОСМОПОЛИТАН";
   М.Ю.Лермонтов, русский поэт и писатель(1814-1841);
   Н.С.Лесков, русский писатель(1831-1895);
   Г.Э.Лессинг, немецкий драматург(1729-1781);
   Л.Ли, жена фермера В.Ли, Саратовск. обл.;
   Т.Ливий, древнеримский историк(59-17 лет до н. э.);
   Д.Ливингстон, английский исследователь Африки(1813-1873);
   А.Лившиц, докт. экономических наук, помощник председателя правительства;
   И.Лиепа, балерина;
   Р.Лижичко, украинская певица, победительница "Евровидения";
   А.Лизичев, генерал армии;
   А.А.Лилиенталь, гроссмейстер;
   Линда, певица;
   Т.Линдеманн, солист немецкой гр. "Раммштайн";
   И.Линдт, актриса;
   А.Липков, журналист;
   В.Лисицкий, заслуженный мастер спорта по гимнастике;
   И.Лиснянская, русская поэтесса;
   С.Лисовский, основатель гр. "Лисс";
   Б.Литвак, директор спорткомплекса "Олимпийский", Одесса;
   В.Литвин, глава украинского парламента;
   И.Литвинова, актриса;
   В.Литвинчук, психолог;
   Е.И.Литовченко, акробатка, сломала позвоночник..., 30 лет без движения;
   А.Лиханов, писатель;
   Д.С.Лихачев, академик;
   Э.Лобанова, журналистка;
   Е.Ловчев, гл. тренер московского "Динамо";
   Ю.Лоза, певец;
   Д.Локк, английский философ(1632-1704);
   М.Локоткова, психолог...;
   Д.Лоллобриджида, итальянская киноактриса;
   Г.Лонгфелло, американский поэт(1807-1882);
   Д.Лондон, американский писатель(1876-1916);
   Ю.Лончаков, космонавт, герой России;
   С.Лорен, итальянская киноактриса;
   Г.Лорка, испанский поэт;
   О.Лосева,
   Д.Лоськов, футболист московского "Локомотива";
   Ю.М.Лотман, профессор литературоведения, Тарту;
   Ж.Лотье, чемпионка мира среди юношей по шахматам, француженка;
   Д.Г.Лоуренс, английский писатель;
   В.Лошак, журналист;
   Э.Лохнер, жительница Траунштайна, Германия;
   А.Лоцева, композитор;
   Лука, апостол;
   Т.Лукреций, древнеримский философ, поэт(99-55 лет до н. э.);
   Ф.Лукьянов, журналист;
   Ю.М.Лужков, экс-мэр Москвы;
   П.Лунгин, кинорежиссёр;
   К.Лучко, актриса;
   В.Львов, чемпион мира по боксу;
   К.С.Льюис, английский физиолог, писатель;
   В.Львов, чемпион мира по боксу, Чеб.;
   М.Львов, советский поэт;
   Р.Лынь, журналист;
   П.Лысенков, спортивный журналист;
   Г.Лэмб, биограф А.Марадоны, аргентинского футболиста;
   Ю.Любимов, режиссёр;
   Людовик 14, король Франции(1638-1715);
   М.Лютер, немецкий религиозный реформатор(1483-1546);
   Ю.Лютибринский, болгарский коммунист;
   С.Мавроди, основатель "МММ";
   О.Магдино, испанский писатель;
   М.Магомаев, певец;
   Д.Мадзини, итальянский революционер ? (1805-1872);
   И.Мадзини,
   Мадонна, американская киноактриса, певица;
   Мазарини, французский кардинал(
   А.Мазурин, предприниматель, Калужская обл.;
   М.Май, пакистанская активистка борьбы против обстоятельств мусульманск. жизни;
   В.Майоров, хоккеист, 2-х кратный олимпийск. чемпион;
   Е.Майская, преподавательница, журналистка, Чеб.;
   К.Маккалоу, английский писатель;
   А.Макаревич, певец, основатель гр. "Машина времени";
   А.Макаров, протоирей;
   М.Макаров, журналист;
   С.О.Макаров, русский адмирал;
   Т.Макгальдзе, журналист;
   А.Македонский, царь Македонии и Греции, полководец (356-323 лет до н. э.);
   Ф.Македонский, царь Македонии (...-336 лет до н. э.);
   Н.Макиавелли, итальянский политический деятель, писатель (1469-1527);
   Д.Макклейн, сенатор США;
   Ш.Маклейн, американский культурист;
   О.Маклин,
   С.Маковецкий, актёр;
   К.Макри(Марри?),
   А.Макробий, древнеримский политический деятель(4-5 век н. э.);
   В.Максимов, гл. тренер гандболистов команды "Чеховские медведи";
   Вл.Максимов, писатель-дисидент;
   Р.Макушин, журналист;
   Макэй, английск....
   А.Малахов, телеведущий;
   В.Малахов, балерин, директор балета Большого театра;
   Вл.Малахов, хоккеист НХЛ;
   Д.Маликов, музыкант;
   А.Малинин, певец;
   Н.Малинин, певец;
   А.А.Малиновский, профессор...;
   Г.Малкин, писатель-сатирик;
   П.Малков, чтец храма Рождества...;
   В.М.Малофеев, футболист санкт-петербургского "Зенита";
   П.Малфорд, американская журналиска;
   А.Мальцев, советский хоккеист;
   Н.Мальцева, телеведущая;
   Я.Малый, журналист;
   Е.Малышева, врач, телеведущая;
   Л.Малюкова, журналистка;
   М.Мамардашвили, советский философ;
   А.Мамедов, футболист сб. команды СССР;
   Ю.Мамлеев, философ, писатель;
   П.Мамонов, актёр, музыкант;
   П.Мамонтов, певец, актёр;
   Н.Мандела, президент ЮАР;
   Г.Манн, немецкий писатель;
   Т.Манн, немецкий писатель;
   А.З.Манфред, историк, писатель;
   Н.Мараморко, итальянский певец;
   М.Мараморко, итальянский философ;
   Р.Марданов,
   Ж.Маре, французский киноактёр;
   Г.Марий, римский император(;
   Мария, жена Сергея, повесившегося из-за невозможности уплаты за кредиты...;
   Мария Л., астролог;
   М.Маринин, чемпион мира в парном катании;
   Г.М.Марков, писатель;
   Д.Марков, хоккеист НХЛ;
   А.Маркова, руководитель комиссии администрации С.-Петербурга;
   Р.Маркова, актриса;
   К.Маркс, немецкий политический деятель(1818-1883);
   Г.Марри,
   М.Марсо, французская киноактриса;
   Х.Марти, кубинский революционер(1853-1895);
   Р.Мартин, латиноамериканский певец;
   Г.Мартиросян, телеведущий;
   Е.Мартынова, журналистка;
   М.Марцилл, древнеримский поэт(40-104 н. э.);
   В.Марченко, правозащитница;
   М.Марьин, гл. психолог МВД РФ;
   Ю.Маряшин, председ. Ассоциации восточных единоборств;
   К.К.Масимов, премьер Казахстана;
   В.Н.Маслаченко, заслуженный мастер спорта по футболу, телеведущий;
   А.Маслоу, американский психолог;
   А.В.Масляков, телеведущий;
   Л.Массква, певица;
   С.Мастеркова, 2-х кратная чемпионка мира по бегу;
   Е.Масюк, журналистка;
   В.Матвеев, журналист, Чеб.;
   С.Матвеев, журналист;
   Н.Матвеев, тренер призёра Олимпиады Т.Лебедевой...;
   В.Матвеева, композитор, мать слепой дочери...;
   О.Матвеева, мать дочери-инвалидки...;
   Матвей, апостол;
   В.Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга;
   Д.Матвиенко, балерин Большого театра;
   Т.Матиашвили,
   М.Матурано, тренер колумбийской сб. команды по футболу;
   М.Матье, французская певица;
   Н.И.Махно, анархист...;
   Мацусита, японский
   В.Машков, актёр, режиссёр;
   О.Машная, актриса;
   А.Н.Медведев, журналист;
   А.Медведев, теннисист;
   Д.А.Медведев, президент РФ;
   В.Медведев, член президиума ОРП "Русь";
   С.Медведев, тележурналист;
   С.Медведев, директор Института мозга человека РАН;
   Медяночка, студентка, Чеб.;
   А.Мезин, хоккеист казанского клуба "Ак-Барс";
   В.Меладзе, певец;
   З.Меладзе, пластический хирург;
   К.Меладзе, продюсер;
   Г.Мелвилл, американский писатель(1819-1891);
   А.Мелевская, журналистка;
   Е.Д.Мележко, кандид. философских наук...;
   А.Мелешин, футболист команды "Торпедо-Металлург";
   Г.Меликянц, журналист;
   А.Мельман, журналист;
   А.Мень, священник, писатель;
   А.Менделл, американский психотерапевт(она);
   О.Меньшиков, актёр;
   В.Меньшов, актёр;
   Д.Меньшов, велогонщик, победитель Гран тура...;
   Ю.Меньшова, актриса, телеведущая;
   В.Мережко, кинорежиссёр;
   Д.Мерешковский, писатель;
   А.Мерзликин, актёр;
   П.Мериме, французский писатель(1803-1870);
   Н.Меркушин, президент Мордовии;
   М.Мерсье, французская киноактриса(Анжелика);
   А.Мерцалов, психолог;
   С.Метелин, журналист;
   М.Метерлинк,
   Метродор,
   Н.К.Мешко, актриса;
   В.Микеладзе, режиссёр документальных фильмов;
   Б.Микеланджело, итальянский художник, скульптор(1475-1564);
   Арт.Микоян, гл. авиаконструктор;
   Л.Милявская, певица, телеведущая;
   Д.Мильтон, английский поэт(1608-1674);
   А.Миндадзе, сценарист, кинорежиссёр;
   Д.Миндиашвили, тренер 2-х кратного олимп. чемп. по вольной бор. Б.Сайтиева;
   А.Минкин, журналист, писатель;
   Л.Миннелли, американская киноактриса;
   К.Миноут, австралийская певица;
   И.Минянская,
   Е.Минькина, психоаналитик, писатель;
   Ш.Мирза,
   Е.Миронов, актёр;
   С.Миронов, председатель СФ;
   И.Миронова, режиссёр, жена Грушевского;
   И.Мирошниченко, актриса;
   О.Митволь, зам. министра природоохраны РФ;
   А.Митта, кинорежиссёр;
   У.Митчел, американский инвалид;
   Митя, активист Интернета;
   А.Михайлин, борец, 2-х кратный чемпион мира;
   А.Михайлов, актёр;
   Б.Михайлов, гл. тренер хоккеистов СКА, С.-Петербург;
   С.Михалев, гл. тренер хоккеистов "Северсталь", Череповец;
   А.Н.Михалков, актёр, сын Н.С.Михалкова;
   Н.С.Михалков, актёр, кинорежиссёр;
   С.Михалков, советский поэт;
   В.Е.Михальцев, учёный...;
   А.Мишин, борец, олимпийский чемпион;
   Ж.Мишле, французский историк(1798-1874);
   А.Мкртчян, брат Ф.Мкртчяна;
   Ф.Мкртчян, актёр;
   Л.Млечин, телеведущий;
   М.Могилевская, актриса;
   А.Могильный, хоккеист НХЛ;
   Т.Мозгов, баскетболист НБА;
   Моисей, апостол;
   Б.Моисеев, певец;
   Иг.Моисеев, певец;
   И.А.Моисеев, балетмейстер, создат. и руковод. ансамбля "Танцы народов мира";
   Н.Моисеев, академик;
   Н.Мокришев, журналист;
   В.М.Молотов, советский государственный деятель;
   Х.фон Мольтке, немецкий фельдмаршал(1800-1891);
   М.Монро, американская киноактриса;
   М.Монтень, французский философ, писатель(1533-1592);
   Ш.Монтескье, французский философ(1689-1755);
   Г. де Мопассан, французский писатель
   Н.Мор, английский журналист;
   Ф.Мориак, французский писатель(1885-1970);
   М.Мораморко, итальянский писатель
   Е.А.Моргунов, актёр;
   А.Мордвинова, актриса;
   Н.Мордюкова, актриса;
   А.Морозов, хоккеист сборной РФ;
   Н.Морозов, революционер-народник;
   О.Морозов, депутат ГД;
   Р.Мортимер, английский лорд;
   А.Моруа, французский писатель;
   А.Москаленко, батутист, 3-х кратный чемпион мира;
   В.Москаленко, докт. медицинских наук...;
   Т.Москвина, заслуженный тренер известных фигуристов...;
   Т.Москвина, театральный критик, журналистка;
   А.Москович, советник президентов Ш. де Голля и Н.Назарбаева;
   В.А.Моцарт, австрийский композитор(1756-1791);
   А.Мошкин, заслуженный мастер спорта по лыжам...(без обеих ног);
   С.Моэм, английский писатель;
   С.Муканов, журналист;
   М.Мулина, журналистка;
   В.Мулявин, руководитель белорусского ансамбля "Песняры";
   Б.Мур, английский футболист;
   Р.Муравьева, модель;
   В.Мурашковский, писатель;
   О.Мусофирова, журналистка;
   Т.Мустар, австрийский теннисист;
   В.Мутафчиева, болгарская писательница;
   В.Мухина, скульптор;
   А.Мыскин, отец А.Мыскиной;
   А.Мыскина, теннисистка;
   Г.К.Мюрдаль, шведский учёный-экономист;
   Е.Мясников, журналист;
   Е.Мясникова, журналистка;
   А.Мятежный, журналист;
   М.Наваррская, королева Наварры(Франция)
   Г.Наваррский, король Франции?
   Д.Нагиев, актёр;
   Д.Нагинский,
   А.В.Надеждин, гл. детский нарколог РФ;
   Е.Надрова, журналистка;
   Д.Нагишкин, писатель?
   С.Я.Надсон, поэт;
   Ю.Назаров, актёр;
   Д.Назарова, дрессировщица...;
   Ж.Назаралиев, докт. медицинских наук Киргизии, врач-нарколог;
   Ф.Найтингейк, английская общественная деятельница...;
   К.Найтли, американская киноактриса(англичанка);
   З.Налбалдян, журналист;
   В.В.Налимов, советский философ;
   Наполеон !(Бонопарт), император Франции(1769-1820);
   Нардини, американский военный психиатор;
   Н.Нарочницкая, профессор..., депутат Госдумы;
   М.Насыров, певец и композитор;
   Наталья, предприниматель(Ярославль);
   Н.Наумов,
   Нафонаил,
   Р.Нахапетов, актёр, кинорежиссёр;
   А.Невский, русский князь(;
   Ал.Невский, культурист;
   Ю.Негребецкий, народный целитель;
   П.Недвед, чех, лучший футболист Европы;
   В.М.Недовишин,
   Н.А.Некрасов, русский поэт(1821-1877);
   А.Немов, гимнаст, чемпион...;
   Б.Немцов, политолог;
   Непот, древнеримский историк(105-25 лет до н. э.);
   Д.Неру, премьер Индии;
   Абдулла-бен-Ахмет-Несери,
   В.Нестеров, спортивный журналист;
   Абдулла бен Ахмет Несери,
   А.Нетребко, солистка Мариинского театра;
   О.Нехаев, журналист;
   С.Нехамкин, журналист;
   Р.Нигматуллин, футболист итальянской команды ...;
   Д.Нижегородцев, серебряный призер Олимпиады по ходьбе;
   Ю.Низами, азербайджанский поэт(1141-1209);
   А.Никитин, заслуженный тренер СССР;
   А.С.Никитин, ректор Чебокс. филиала С.-Петерб. инженерно-экон. университета;
   И.Никитин, дир. московск. обувной фабрики "Парижская коммуна";
   В.Никифоров, тренер школы олимпийск. резерва,Чеб.;
   Д.Никифоров, актёр;
   В.Николаев, актёр;
   Е.Николаев, психолог;
   И.Николаев, композитор, певец;
   Е.Николаева, чемпионка мира по спортивной ходьбе, Чеб.;
   Н.Николаева, инженер...;
   Ю.Николаева, журналистка;
   Николай Николаевич, великий князь, брат императора Николая !!;
   А.Николашин, футболист московского ЦСКА;
   Д.Никольсон, американский киноактёр;
   А.Никольский, польский публицист;
   Н.Никоноров, журналист;
   Р.Д.Ниро, американский киноактёр;
   Р.ван Нистелрой, один из лучших футболистов Европы;
   Ф.Ницше, немецкий философ(1844-1900);
   Л.Новак, польский афорист;
   В.Новгородцов, музыкальный сотрудник Би-Би-Си;
   А.С.Новиков-Прибой, писатель;
   В.Н.Новиков, зам. предсовмина СССР;
   В.Новиков, певец-бард;
   Вл.Новиков, генерал-полковник;
   Н.И.Новиков, русский писатель;
   С.Новиков, писатель;
   Ю.Новиков, участник ВОВ, инвалид;
   К.Новикова, актриса;
   С.Новикова, журналистка;
   Л.Ю.Новоженов, телеведущий;
   М.Новоселова, технич. директор спорткомплекса "Олимпийский";
   Е.И.Ноздратенко, губернатор Приморья;
   Нокс, английский писатель;
   М.Норбеков, врач;
   М.Нордау, немецкий публицист;
   А.Норин, член сб. команды РФ по лыжам;
   Ч.Норрис, американский киноактёр;
   А.Носик, актёр;
   А.Носков, актёр;
   Д.Носов, бронзовый призер Олимпиады по дзюдо;
   Оалес, американский философ;
   Е.Образцова, певица;
   Б.Обама, президент США;
   С.Обухов, хоккеист "Енисея", Красноярск;
   А.Овечкин, хоккеист НХЛ;
   Овидий, древнеримский поэт(43 до н. э.-17 н. э.);
   Е.Овчаренко, журналист;
   В.Овчинников, журналист;
   С.Овчинников, футболист сб. команды РФ;
   И.Овчинникова, журналистка;
   Н.П.Огарев, поэт, публицист, друг А.И.Герцена(1813-1877);
   Х.Одзаки, советский разведчик, соратник Р.Зорге;
   М.П.Одинцов, генерал-полковник, 2-ды герой Советского Союза;
   С.Одинцов, победитель конкурса "Последний герой";
   С.Одоевцева, журналистка;
   Д.Одуль, французский киноактёр;
   Н.Озеров, спортивный комментатор;
   Д.Ойстрах, пианист;
   Т.Окуневская, советская актриса;
   И.Олейников, актёр;
   Н.Олейников, журналист;
   И.Олич, футболист московского ЦСКА, хорват;
   В.Онищенко, баскетболист казанского "Уникса";
   Й.Оно, жена Д.Леннона, основателя английской рок-гр. "Биттлз";
   В.Опалин, инженер...;
   Вильгельм Оранский, (17-й век);
   К.Орбокайте, певица;
   И.Ордынская, психотерапевт;
   В.Оринов, чувашский театральный режиссёр;
   А.Орлов, журналист;
   М.Ортис, американский боксёр;
   Д.Оруэлл, английский писатель;
   В.Осколков, журналист;
   С.Осколкова, докт. медиц. наук, профессор Московск. гуманитарного института;
   И.Османов, профессор, заслуженный врач РФ;
   О.Остапенко, тренер сб. команды РФ по гимнастике...;
   Н.Островский, советский писатель;
   М.Оуэн, футболист сб. команды Англии;
   Д.Оуэнс, американск. олимпийский чемпион...;
   И.Охлобыстин, сценарист, актёр;
   Л.Паваротти, итальянский певец;
   Павел, апостол;
   Павел !, император российский(;
   С.Павиашвили, грузинский певец;
   А.Павленко, футболист московского "Спартака";
   Б.В.Павлов, докт. технических наук, писатель;
   И.П.Павлов, академик, лауреат Нобелевской премии(;
   С.Павлов, журналист, Чеб.;
   Н.Павлова, дир. Информац.-риелтерск. центра, Чеб.;
   Павловская, астролог;
   Я.Павловская, актриса, телеведущая;
   Ч.Паддок, американский олимпийский чемпион...;
   И.Падерин, писатель;
   В.Пажмантер, бразильская киноактриса;
   Д.Пакингтон, английский общественный деятель?
   Г.Паламарчук, журналист;
   А.Палеев, психотерапевт...;
   М.Пальмейра, бразильский киноактер;
   З.Пампере, ...журналистка;
   А.Панжинский, лыжник, серебрян. призёр зимней Олимпиады...;
   А.Панин, актёр;
   Панкратий, епископ, игумен Валлийского монастыря;
   А.Панкратов-Черный, актёр;
   А.Панов, футболист питерского "Зенита";
   Т.Панина, журналистка;
   Пантелеймон, святой, великомученик римских времён;
   Пантелеймон, епископ Смоленский и Вяземский;
   Е.Панфилов, балетмейстер;
   Папп,
   Е.Парнов, писатель;
   Л.Парфенов, гл. редактор журнала "Русский Нбюсуик";
   А.Пархоменко, герой гражданской войны;
   Н.Пархоменко, президент федерации тяжелой атлетики РФ;
   А.Пасечник, журналист;
   Б.Паскаль, французский учёный, философ(1623-1662);
   Л.Пастер, французский учёный(1822-1895);
   Б.Пастернак, поэт, писатель;
   Р.Паулс, латышский композитор;
   К.Г.Паустовский, русский писатель;
   В.Пастухов, журналист;
   К.Пауэлл, американский генерал;
   Е.Пахомова, победительница крнкурса "Российская женщина";
   А.Пачино, американский киноактёр;
   С.Пашаев, журналист;
   В.Певцов, священник...;
   Д.Певцов, актёр;
   Т.Пейн, английский мыслитель, публицист;
   Пелагея, певица;
   В.Пельш, телеведущий;
   В.Я.Первицкий, механизатор, герой соцтруда;
   Г.Перес, бразильская писательница;
   Ш.Перес, премьер Израиля;
   Периандр, древнегреческий правитель Коринфа(660-583 лет до н. э.);
   М.Перкинс, американский писатель;
   Ф.Пертс, английский общественный деятель;
   А.Песков, актёр;
   Вл.Песня, журналист;
   И.П.Песоцкий, многократный чемпион мира по самбо;
   Т.Петеркки, чувашский писатель;
   Ш.Петефи, венгерский поэт(;
   Петр !, царь российский(1672-1725);
   Петр, апостол;
   Отец Петр, служитель храма Алексия Божьего;
   А.Петренко-ст., актёр;
   С.Петренко, футболист...;
   И.Петренко, актёр;
   А.Петров, председ. колхоза "Кр. партизан" Ибресинск. района ЧР;
   В.Петров, журналист;
   А.В.Петровский, докт. психологических наук...;
   И.Г.Петровский, академик;
   А.Петроний, древнеримский писатель(...-66 лет до н. э.);
   Г.Петросян, журналист;
   Е.В.Петросян, актёр;
   А.Петров, спортсмен-путешественник...;
   А.Петров, писатель;
   Д.Петров, писатель;
   Ю.К.Петров, директор чувашского национального лицея;
   К.Петров-Водкин, художник;
   Л.Петрова, бегунья, Чеб.;
   В.И.Петрушкин, профессор психологии...;
   Э.Пибоди, школьный наставник Ф.Д.Рузвельта(президента США);
   В.С.Пикуль, писатель;
   Е.Пимакина, журналистка;
   А.Пиманов, телеведущий;
   М.Пиотровский, директор Эрмитажа;
   Н.И.Пирогов, русский учёный-медик(1810-1881);
   Пирр, царь Эпира, полководец(319-277 лет до н. э.);
   Д.И.Писарев, русский публицист, литературный критик(1840-1868);
   Питтак, древнегреческий мыслитель(...-570 лет до н. э.);
   Пифагор, древнегреческий учёный(650-569 лет до н. э.);
   Е.Пищакова, журналист;
   Плавт, римский актёр(250-184 лет до н. э.);
   Т.Плавт, древнеримский драматург(з-й век до н. э.);
   Платон, древнегреческий философ(427-348 лет до н. э.);
   В.Платонов, глава мосгордумы;
   Г.В.Плеханов, философ, публицист(1856-1918);
   В.Плешеня, журналист;
   Плиний Старший, римский писатель(24-79 лет н. э.);
   Плиний Младший, древнеримский обществен. деятель, писатель(62-114 лет н. э.);
   М.Плисецкая, балерина;
   А.Плотникова, имеет сына-инвалида;
   Плутарх, древнеримский историк(46-127 лет н. э.);
   А.Плутник, журналист;
   А.Плющев, хоккеист московского "Динамо";
   В.А.Плющев, гл. тренер сб. команды РФ по хоккею;
   Е.Плющенко, многокр. чемпион мира и олимпийских игр по фигурн. катанию;
   Т.Повалий, украинская певица;
   А.Поветкин, чемпион Олимпиады по боксу;
   О.Погодина, актриса;
   А.И.Подберезкин, докт. исторических наук...;
   С.Подгайнов, предприниматель...;
   П.Подгородецкий, телеведущий
   И.Поддубный, русский борец(
   Н.Подольская, певица, участница "Евровидения";
   В.В.Познер, телеведущий;
   М.Позднякова, журналистка;
   Г.В.Пойманова,
   Б.Покровский, гл. режиссёр Большого театра;
   А.И.Покрышкин, лётчик, 3-ды герой Советского Союза;
   В.Д.Поленов, русский художник(
   А.Поликовский, журналист;
   Д.Поллини, американский сыщик;
   Ю.Полищук, докт. медицинских наук...;
   А.Половинкин, священник, докт. технических наук...;
   В.Полунин, актёр-мим;
   В.Полупанов, журналист;
   С.Полянский, тележурналист;
   Г.Померанец, философ
   А.Поморцев, президент федерации хоккея с мячом;
   В.Понедельник, заслуженый мастер спорта по футболу;
   О.Понизова, актриса;
   Клавдий Понтий,
   А.Попов, пловец, 2-х кратный олимпийский и 3-х кратный чемпион мира;
   В.Попов, писатель;
   Вл.Попов, доцент философского факультета МГУ;
   Д.Попов, футболист московского ЦСКА;
   Е.Попов, журналист;
   О.Попов, актёр-клоун;
   С.Попов, протоирей Староярмарочного собора...;
   Л.Поргина, актриса, жена Н.П.Карачинцева;
   М.Пореченков, актёр, телеведущий;
   А.Ш.Пороховщиков, актёр, кинорежиссёр;
   Э.Портная, писательница;
   В.Порус, ведущий сотрудник Института философии РАН, профессор;
   В.Постников, гл. тренер перьмской хоккейной команды "Молот";
   В.Потапов, протоирей, настоятель Иоанно-Предтечин. собора в Вашингтоне;
   Вл.Потапов, журналист;
   И.Потапов, подполковник, десантник;
   Г.А.Потемкин, российск. госуд. и воен. деятель, генер.-фельдмаршал(1739-1791);
   Ш.Прабхупад, основатель международн. центра Кришны, индийский писатель;
   Праски-Витти(В.П.Петров), художник, Чеб.;
   Л.Престес, ген. секретарь бразильской компартии;
   Е.Преснякова, жена В.Преснякова-мл.;
   А.Привалов, редактор журнала "Эксперт";
   В.М.Приемыхов, актёр, режиссёр, сценарист;
   И.Пригожин, лауреат Нобелевской премии;
   А.Приставкин, писатель;
   А.Приходько, участница "Фабрики звёзд-7";
   Н.Приходько, певица;
   М.М.Пришвин, русский писатель(1873-1954);
   Е.Проклова, актриса;
   В.Прокопенко, гл. тренер футболистов московского "Динамо";
   В.Прокопьев, хоккеист омского "Авангарда";
   В.Прокофьев, журналист;
   С.Прокофьев, русский композитор;
   А.Пронин, журналист;
   Н.Пронин, хоккеист московского ЦСКА;
   А.Проханов, писатель;
   А.Прошкин, кинорежиссёр;
   Б.Прус, польский писатель;
   В.И.Пруссаков,
   М.Прусенкова, журналистка;
   М.Пруст, французский писатель(1871-1922);
   К.Прутков, коллективный псевдоним трёх русских поэтов;
   Л.Прыгунов, актёр;
   С.Г.Пряхин, писатель;
   К.Пугачев, журналист;
   А.Б.Пугачева, певица;
   К.Пуйоль, футболист сборной команды Италии;
   В.В.Путин, президент РФ;
   Р.Пухов, гендир. Центра анализа стратегических технологий;
   А.С.Пушкин, русский писатель и поэт(1799-1837);
   Г.Пушкин, слесарь-лекальщик, Тула;
   О.Пушкина, телеведущая;
   А.Пушков, телеведущий;
   О.Пылева, лыжница, олимпийская чкмпионка;
   Э.Пьеха, певица;
   А.Пятигорский, философ, востоковед, профессор Лондонск. университета;
   Ф.Рабле, французский писатель(1494-1553);
   Г.Рагинский, программист, С.-Петербург;
   Б.Ш.Раджниш, индийский учёный;
   А.Радищев, русский писатель(1749-1802);
   Э.С.Радзинский, писатель;
   В.Радчиков, полковник в отставке;
   С.Раевский, психолог;
   А.Разоренов,
   Г.Райков, депутат ГД;
   К.Райкин, актёр, режиссёр;
   М.Райкина, журналистка;
   Е.Райкова, психотерапевт, кандид. педагогических и философских наук;
   Я.Райнис, латышский писатель;
   К.Райан, американский генерал;
   А.Ракитов, депутат ГД;
   То-Рама, индийский йог;
   Ф.Раневская, актриса;
   К.Раньери, гл. тренер английской футбольной команды "Челси";
   Ж.Расин, французский драматург, поэт(1639-1699);
   В.Распутин, писатель;
   Б.Рассел, английский философ;
   В.Растороцкий, заслуженный тренер РФ по гимнастике;
   Б.Раушенбах, академик;
   С.Рахлин, журналист;
   С.В.Рахманинов, русский композитор(;
   Рац,
   Ю.Б.Ревенков, писатель;
   Е.Редникова, актриса;
   Ш.Режимансе, французский писатель;
   Д.Рей, английский учёный-биолог(1627-1705);
   А. ибн Рейхани, ливанский писатель;
   А.Рекемчук, писатель;
   А.Рекечинский, ватерполист, участник олимпиады;
   Э.М.Ремарк, немецкий писатель;
   Ж.Ренан, французский писатель;
   Ж.Ренар, французский писатель(1864-1910);
   А.Репин, журналист;
   Н.К.Рерих, русский путешественник, живописец, писатель;
   В.Ресин, первый зам. мэра Москвы;
   Д.Рескин, английский писатель;
   О.Рехагель, гл. тренер сб. команды Греции по футболу;
   Рец,
   Реш, английский кардинал;
   Решетникова, журналистка;
   Д.Рив, жена английского киноактёра К.Рива;
   К.Рив, английский киноактёр;
   Д.Рид, американский певец;
   Д.Ригерт, штангист, неоднократный чемпион мира и Европы;
   Д.Риччи, муж Мадонны;
   П.Ришар, французский киноактер;
   Э.Робертс, американский киноактёр;
   М.Робеспьер, французский политич. деятель-якобинец(1758-1794);
   Н.Роганов, журналист;
   А.Рогов, инженер, Красногорск Московск. обл.;
   А.Рогозин, тренер боксёра А.Поветкина;
   Д.Рогозин, представитель РФ в НАТО;
   Н.Рогозина, боксёр, участница чемпионата мира...;
   Д.Роде, американский журналист;
   Ф.Д.Роджерс, президент американской фирмы ИБМ;
   Н.Родина, журналистка, гл. редактор сайта "Хартия-97", Белоруссия;
   В.Родионов, президент саратовск. баскетбольного клуба "Автодор";
   Д.Родман, американский баскетболист НБА;
   И.Роднина, фигуристка, многократная чемпионка мира и олимпийских игр;
   Н.Ростова, журналистка;
   А.Руденко-Десняк, литературный критик;
   Р.Рождественский, поэт;
   И.Розанова, актриса;
   Ф.Розинер, писатель;
   М.Розовский, режиссёр;
   К.Рокоссовский, маршал СССР;
   Д.Рокфеллер, американский миллиардер;
   Р.Роллан, французский писатель
   Н.Романов, великий князь, праправнук Николая !!;
   Г.Романова, журналистка;
   Т.И.Романова, кандидат в депутаты ГД от КПРФ, ЧР;
   О.Романцев, гл. тренер сб. команды РФ по футболу;
   Д.Роммедаль, футболист сб.Дании;
   Э.Роммель, немецкий генерал;
   Рональдо, бразильский футболист;
   К.Рональду, футболист сб. Португалии;
   П.Ронсар, французский поэт(1524-1585);
   К.Росси, итальянский архитектор, строитель С.-Петербурга(;
   С.Рост, актёр;
   М.Ростропович, велиончалист, музыкант, дирижёр;
   Д.Ростовский, святой?
   М.Ростовский, журналист;
   П.Ростовцев, биатлонист, 3-х кратный чемпион мира;
   С.Ротару, украинская певица;
   Э.Роттердамский, нидерландский писатель(1465-1536);
   Ж.Ротру, французский драматург;
   Ф.де Ротшильд, французская баронесса;
   Л.Рошаль, глава центра медицинских катастроф, член Общественной палаты;
   Ф.Рохас, испанский писатель(1465-1541);
   Н.Рубцов, поэт;
   Н.А.Рубакин, русский писатель;
   А.Г.Рубинштейн, русский композитор(1829-1894);
   Л.И.Рувинский, писатель;
   И.Руденко, журналистка;
   Д.Л.Рудман, американск. легкоатлет, 6-ти кратн. чемпион мира;
   В.Ружичка, гл. тренер сб. Чехии по хоккею;
   Т.Рузвельт, президент США(1857-1919);
   Ф.Д.Рузвельт, президент США(1882-1943);
   Г.Русакова, гендиректор московского футбольного клуба "Динамо";
   А.Руссо, певец;
   Ж.Ж.Руссо, французский философ, писатель(1712-1778);
   В.Руффо, мексиканская киноактриса;
   Н.Ручка, певица;
   А.Рыбак, норвежский певец, победитель Евровидения;
   Р.Рымбаева, казахская певица;
   В.Рюмин, космонавт;
   Л.Рюмина, певица;
   Ю.Рюриков, журналист;
   О.Рябинина, журналистка;
   Т.П.Рябиновская, журналистка;
   Т.С.Рябиновская, ветеран тыла, Ставрополь;
   Ю.Ряжский, журналист;
   Э.А.Рязанов, кинорежиссёр;
   М.С.Рязанский, гл. конструктор космических систем;
   Сааведра,
   Саади, персидский мыслитель, поэт(1210-1292);
   А.Сабиров, журналист;
   А.Сабонис, баскетболист сб. СССР;
   Савватий, архимандрит, Чеб.;
   Д.Савельев, депутат ГД, руководитель нефтяной компании;
   С.Савельев, руковод. лаборатории НИИ морфологии человека РАН;
   А.Савельева, певица;
   О.Савинова, модель Чеб. дома мод;
   Н.Савицкий, искусствовед;
   Ю.Савичева, певица;
   Э.Сагалаев, президент национальной ассоциации телерадиовещания;
   Д.Садикова, нач. управления министерства юстиции ЧР;
   С.Садскова, журналистка;
   П.Садырин, гл. тренер футболистов московского...;
   И.Саенко, футболист сборной РФ;
   И.Саес, гл. тренер сб. Испании по футболу;
   Е.Сажнева, журналистка;
   О.Саитов, боксёр, 2-ды олимпийский чемпион;
   Д.Саймс, президент американского фонда Никсона;
   Б.Сайтиева, 2-х кратная олимпийская чемпионка по волной борьбе;
   К.Салимова, ватерполист сб.РФ;
   Г.Саллюстий, римский историк(86-35 лет до н. э.);
   П.С.Салтыков, граф, генерал-фельдмаршал(1696-1772);
   В.Салтыков, солист гр. "Форум";
   И.Салтыкова, певица;
   Д.Салфицки, хоккеист московского ЦСКА;
   О.Самана, чувашский певец;
   Х.А.Самаранч, бывший глава МОК;
   А.Самедов, тренер футболистов московского "Спартака";
   Т.Самойлова, актриса;
   О.Самолевская, кинорежиссёр;
   А.Самолетов, радиоведущий;
   Н.Самоукина, канд. психологических наук...;
   А.Самохина, актриса;
   Сан Цу,
   В.Санаев, актёр;
   Ж.Санд, французская писательница(1804-1886);
   А.Сандино, национальный герой Никарагуа;
   С.Сандрелли, итальянск. киноактёр;
   Саньвиати, друг Микеланджело;
   Р.Сарби, чувашская поэтесса;
   К.Сарсания, спортивный директор футбольн. клуба "Зенит", С.-Петербург;
   Ж.П.Сартр, французский философ, писатель;
   Е.Сатановский, президент Института Ближнего Востока РАН;
   Н.Саутин, журналист;
   М.Сафин, теннисист;
   Р.Сафин, член СФ, отец Алсу;
   Д.Сафина, теннисистка;
   Муб.Сафин, отец теннисистов Марата и Динары;
   Е.Сафонова, актриса;
   И.Сафранчук, сотрудник центра оборонной информации;
   Ю.Сахарнов, вице-президент Российского союза промышленников;
   Т.Л.Сац, хореограф И.Родниной;
   Н.Сванидзе, телеведущий;
   Я.М.Свердлов, советский государственный деятель;
   Е.Светланов, композитор, гл. дирижёр Большого театра;
   С.Светличная, актриса;
   Г.В.Свиридов, композитор;
   А.Свиридова, певица;
   Д.Свифт, английский писатель(1667-1745);
   А.Г.Свияш, психолог, писатель;
   И.Северянин, русский поэт?
   Ю.Севидов, спортивный журналист;
   Э.Севрус,
   С.Сегюр, французская писательница(1799-1874);
   О.Седакова, 3-х кратная чемпионка мира по синхронному плаванию;
   А.Седов, журналист;
   В.Селезнев, актёр;
   В.Селиверстов, журналист;
   М.Селиш, венгерская? теннисистка;
   И.А.Сельвинский, русский поэт(;
   Г.Селье, канадский учёный...;
   С.Сельянов, продюссер...;
   С.Семак, футболист московского ЦСКА;
   В.Семенов, актёр;
   Ю.Семенов, писатель;
   Е.Семенова, журналистка;
   Е.Семенова, актриса;
   О.Семенова, журналистка;
   Е.Семенова-Андриевская, журналистка;
   Г.Семигин, лидер партии "Патриоты России";
   Ю.Семин, гл. тренер сб. РФ по футболу;
   А.Семчев, актёр;
   Л.Сенева, канд. философских наук...;
   Сенека, римский государственный деятель, философ(4 до н.э.-65 н. э.);
   Л.Сен-Жюст, французский политич. деятель-якобинец(1767-1794);
   Э.Сент-Джеймс, американский психолог, писательница;
   А.де Сент-Экзюпери, французский лётчик, писатель;
   Л.П.Сенчина, певица;
   А.Серафимович, советский писатель;
   М.Сервантес, испанский писатель(1547-1616);
   С.Н.Сергеев-Ценский, русский писатель;
   Сергий, отец(священник);
   Сергей К., актёр театра "У Никитских ворот" и продюссер Даны;
   А.Середина, олимпийская чемпионка по гребле;
   В.П.Сериков, строитель, герой Соцтруда;
   Н.Серно-Соловьевич, революционер
   А.Серов, чл. рок-гр. "Дискотека-Авария";
   И.Сивоконь, журналист;
   Н.Сидоров, барьерист, олимпийский чемпион;
   Н.Сидоров, чувашский драматург;
   М.Сикора, гл. тренер хоккейной команды "Металлург", Магнитогорск;
   Р.Силва, бразильский писатель;
   А.Сильверстоун, американская киноактриса;
   А.Силлитоу, английский писатель;
   Ж.Симменон, французский писатель;
   Симонид, древнегреческий поэт(556-428 до н. э.);
   Д.Симмонс, лидер американской рок-гр. "Кисс";
   Е.Симонова, актриса;
   М.Симонова, журналистка;
   Н.Симонян, заслуженый мастер спорта по футболу;
   Т.Синицкая, журналистка, Чеб.;
   Э.Синклер, американский писатель;
   П.Сир, древнеримский поэт(1-й век н. э.);
   Сирах,
   Ефрем Сирин, святой;
   И.Сирин, христианский богослов;
   А.Сироткин, журналист;
   Сифра,
   М.Скай, американский психолог;
   Н.Скала, гл. тренер футболистов московского "Спартака";
   В.Скворцов, профессор...;
   А.Ф.Скляр, солист рок-гр. "Ва-банк";
   М.Д.Скобелев, русский генерал(;
   Л.Скобликова, рекордсменка и 2-х кратная чемпионка мира по конькам;
   Л.Ф.Сколари, гл. тренер сб. команды Португалии по футболу;
   А.Скопцев, журналист;
   Е.Скороходова, спортивный журналист;
   В.Скотт, английский писатель(1771-1832);
   Д.Г.Скотт, американский психолог(она);
   Б.Скрынник, директор хоккейной команды "Водник", Архангельск;
   А.Скугарев, хоккеист сборной РФ;
   В.Слезин, профессор НИИ им. Бехтерева(С.-Петербург);
   Е.А.Слепов, депутат ГС ЧР;
   А.Слеповский, сценарист;
   Я.Слоевский, польский публицист;
   Р.Слуднов, пловец, чемпион и рекордсмен мира;
   Л.Слуцкий, гл. тренер футболистов ЦСКА;
   И.Слуцкая, фигуристка, чемпионка мира;
   О.Слуцкер, модель;
   К.Случевский, поэт;
   С.Смайльс, английский философ, писатель(1816-1903);
   А.Смертин, футболист сборной РФ;
   В.Смехова, актриса;
   В.Смехова, методист городской станции юных техников;
   Я.Смирнитский, журналист?
   В.Смирнов, инженер, Чеб.;
   К.Смирнов, журналист;
   С.Смирнов, журналист;
   С.Смит, английский писатель(1771-1845);
   Б.Смолл, английская писательница;
   Г.В.Смолякова, предриниматель...;
   В.Смыслов, гроссмейстер;
   Н.Смыслов, майор;
   Г.Снайкер, английский психолог из Оксфорда;
   В.Снегирев,
   К.Собчак, телеведущая;
   А.Соколов, актёр;
   М.Соколов, хоккеист сб. команды РФ;
   Л.С.Соколова, советская актриса;
   Б.Соколовский, помощник гл. тренера казанской баскетбольной ком. "Уникс";
   А.Сокуров, кинорежиссер;
   А.И.Солженицын, русский писатель;
   И.Солженицын, пианист, сын А.И.Солженицына;
   Н.Солженицына, жена А.И.Солженицына;
   А.Соловьев, журналист, Чеб.;
   Н.Соловьев, гл. тренер хоккейной команды "Новокузнецк";
   С.А.Соловьев, кинорежиссёр;
   Н.Солодухин, борец;
   Ф.Сологуб, русский поэт(1863-1927);
   Соломон, царь Израиля(10-й век до н. э.);
   Г.Соломон, большевистский деятель;
   Солон, афинский политический деятель(638-559 лет до н. э.);
   Ю.Солонин, профессор...;
   А.Солоницын, актёр;
   В.А.Солоухин, писатель;
   О.Г.Сольскяйер, футболист английского клуба "Манчестер";
   С.Сорокина, телеведущая;
   А.Сохейли,
   С.Спилберг, американский кинорежиссёр;
   Б.Спиноза, нидерландский философ(1632-1677);
   М.Спирина, журналистка;
   Спицион, римский полководец?
   Д.Спрингер, американский телеведущий;
   Д.Сребницкая, спортивная журналистка;
   М.Ставийский, серебр. призёр Европы по танцам на льду;
   Г.Стайн, американская певица;
   И.В.Сталин, советский государственный деятель;
   С.Сталлоне, американский киноактёр;
   К.С.Станиславский, театральный деятель;
   С.Станкевич, политик, предприниматель;
   В.Стародубцев, гендиректор объединения "Химпром", Новочебоксарск;
   В.Старшинов, хоккеист, заслуженный мастер спорта;
   И.Старыгин, актёр;
   П.Стаций, древнеримский поэт(40-96 лет н. э.);
   В.Сташенко, актриса;
   Е.Стеблов, актёр;
   А.Стёганцев, действит. член Российской ассоциации трансперсон. психотерапии;
   Стендаль, французский писатель(1783-1842);
   В.Стеллиферовский, судья высшей категории по авторалли;
   Г.Г.Степанов, писатель;
   Г.Т.Степанов, писатель;
   И.Степанова, журналистка;
   М.Степанова, кандид. ветеринарных наук...;
   Ч.Степанцева, журналистка;
   П.А.Столыпин, премьер России(
   И.Стоун, американский писатель;
   Ш.Стоун, американская киноактриса;
   Ю.Стоянов, актёр;
   Б.Стрейзанд, американская киноактриса;
   Т.Стриблинг, американский
   Д.Стрингер,
   Е.Строев, председатель СФ;
   Б.Ступка, украинский актёр;
   Е.Стычкин, актёр;
   А.В.Суворов, русский полководец, генералиссимус(1729-1800);
   Г.Сукачев, певец;
   Сулла, римский император(;
   Сулик,
   Ф.В.Султанов, зам. председателя президиума ВС РСФСР;
   И.Сумова, журналистка;
   Сунь-цзы, древнекитайский мыслитель(313-258 до н. э.);
   Х.Суонк, американская киноактриса;
   К.Г.Сурнов, канд. психол. наук, ст. науч. сотр. факультета психологии МГУ;
   В.Сухой, журналист;
   В.А.Сухомлинский, советский педагог, член-корр. АПН;
   В.Сухоруков, актёр;
   В.Счиславский, польский писатель;
   Ж.Сьюзанн, американская писательница;
   В.Сысоев, президент международной федерации велосипедистов;
   Р.Сябитова, телеведущая;
   О.П.Табаков, актёр, художественый руководитель МХТ им. Чехова;
   Э.Табаев, музыкант, Чеб.;
   Р.Тагор, индийский писатель;
   М.Таканахара, японский журналист;
   А.Тактаулова, чемпионка Европы по боксу, мира-по кикбоксингу;
   И.Тайлор, английский... деятель
   Б.Тайлер, звезда английского поп-рока(она);
   М.Тайсон, американский боксёр, чемпион мира;
   П.Талантов, бизнесмен, Казань;
   Ш.М.Талейран, французский политический деятель, дипломат(1754-1838);
   Т.Танакова, журналистка;
   М.Танич, поэт;
   Тараканова, княжна, выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны(1715-1838);
   А.Таранцев, президент компании "Русское золото";
   А.Тарасов, журналист;
   А.Тарковский, кинорежиссёр;
   Е.В.Тарле, советский историк, академик(1874-1955);
   М.Таратута, журналист-международник;
   М.Тароуш, итальянский парламентарий;
   Ш.А.Тарпищев, гл. тренер сб. РФ по теннису;
   В.Таскин, зам. начальника Енисейского пароходства;
   К.Тацит, римский историк(55-117 лет н. э.);
   О.Твердовский, хоккеист омской команды "Авангард";
   Н.Твердохлебова, журналистка;
   А.Тверянкин, футболист клуба "Норникель";
   Ф.Тейлор, "отец" американской науки управления;
   В.Телей, поэтесса, Чеб.;
   Л.Телига, польский яхтсмен, совершивший одиночное кругосветное путешествие;
   В.И.Теличкина, актриса;
   П.Теренций, древнеримский комедиограф(
   Т.Тернер, американский мультимиллионер;
   Ш.Терон, американская киноактриса;
   А.Теслер, психолог;
   М.Тетчер, премьер Великобритании;
   Ф.Тибо, фр?
   А.Тибул, древнеримский поэт(50-19 до н. э.);
   Я.Тиммер, президент... компании "Филиппс";
   Ю.Тимонина, певица;
   Н.Тимофеев, актёр;
   В.Тимофеева, директор ОАО "Стройсервис", г.Ядрин ЧР;
   Тихон, архимандрит;
   А.Тихонов, футболист "Крылья Советов", Самара;
   В.В.Тихонов, гл. тренер сборной РФ по хоккею;
   В.А.Тихонов, академик;
   Вяч.Тихонов, актёр;
   И.Тихонов, журналист;
   Т.Тменев, борец, член сборной команды РФ, участник олимпиады;
   В.Тодоровский, кинорежиссёр?
   П.Тодоровский, кинорежиссёр, сценарист;
   Ч.К.Тойч, американский доктор философии и психологии;
   К.Токада, модельер;
   С.Токарев, предприниматель, г.Ядрин ЧР;
   В.Токарева, писатель;
   Л.Н.Толстой, русский писатель(1828-1910);
   Ф.Толстая, телеведущая;
   И.Тонева, певица, солистка "Фабрики звёзд";
   Э.Топп, немецкий контр-адмирал;
   Д.Торбинский, футболист сборной РФ;
   Ф.Торрес, футболист сборной Испании;
   Г.Д.Торо, американский писатель(1817-1862);
   Т.Тотьмянина, фигуристка, чемпионка олимпиады;
   Н.Травкин, депутат ГД;
   Д.Трапаттони, гл. тренер сборной Италии по футболу;
   Е.Трефилов, гл. тренер гандболистов тольяттинской "Лады";
   А.В.Трифонов, директор Чебоксарской швейной фабр. "Рассвет";
   А.Троицкий, музыкант;
   О.Троицкая, директор женской общественной организации "Современница";
   В.Тростников, профессор Российского православного университета, писатель;
   Ю.Трофимов, актёр;
   Л.Троцкий, большевистский деятель;
   Г.Трушин, журналист;
   В.Г.Трухановский, историк, писатель;
   И.С.Тургенев, русский писатель(1818-1883);
   М.Турецкий, организатор и руководитель хора...;
   М.Туркан, баскетболист московского ЦСКА, югослав;
   Г.Туркин, капитан запаса...;
   Д.Турсунов, теннисист, член сборной РФ;
   Ю.Тутина, журналист;
   М.Н.Тухачевский, советский маршал;
   В.Турчинский, культурист, телеведущий;
   И.Турчинская, жена В.Турчинского;
   К.Туши, немецкий кинорежиссёр;
   А.Тьер, французский политический деятель(1797-1877);
   Ю.Тынянов, писатель;
   Б.Тышкевич, польская киноактриса;
   Н.А.Тэффи, русская писательница, жившая в Париже;
   Л.Тягачев, председатель олимпийского комитета РФ;
   О.Уальд, американский писатель;
   И.Уборевич, советский военный деятель;
   А.Угланов, публицист, гл. редактор АН;
   С.Удальцов, координатор "Левого фронта" и др.;
   С.Уивер, американская киноактриса;
   Б.Уиллес, американский киноактёр;
   П.Уилсон, австралийская киноактриса;
   В.Уильямс, американская теннисистка;
   Р.Уильямс, американский певец;
   С.Уильямс, американская теннисистка;
   Э.Уинчел, американский психотерапевт(она);
   У.Уитмен, американский поэт(1819-1892);
   Л.Улицкая, писатель;
   А.Уляндина, актриса, Чеб.;
   А.Ульянов, революционер, брат В.И.Ленина;
   Д.Урнов, писатель;
   М.Урнов, политолог;
   С.Усманский, журналист;
   П.Д.Успенский, русский психолог;
   Э.Успенский, писатель;
   В.Усов, писатель;
   П.Устинов, английский режиссёр;
   Т.Устинова, писательница;
   Е.Устюгов, биатлонист, олимпийский чемпион;
   Л.Утесов, певец, руководитель оркестра;
   Т.Утёкина, многократная чемпионка РФ и Европы по плаванию, без ноги...;
   В.Уткин, спортивный журналист;
   А.Учитель, кинорежиссёр;
   А.Ушаков, психолог, историк;
   Ф.Ф.Ушаков, русский флотоводец(1744-1817);
   К.Д.Ушинский, русский педагог(1824-1870);
   Н.Уэмура, японский путешественник, покорил все высочайшие горы мира;
   Х.Уяр, чувашский писатель;
   К.Фабий, римский полководец(
   А.Фагундес, бразильский киноактёр;
   В.Фадеев, директор института социологии;
   М.Фарадей, английский учёный-физик(1791-1867);
   Фарес, ливанский олигарх;
   М.Фармер, французская поп звезда;
   Л.Фатницкий, инженер;
   Д.Фаулер, американская писательница;
   И.Е.Федоров, лётчик-испытатель, первым поднял в небо советск. реактив. самолет;
   Н.В.Федоров, президент ЧР;
   С.Н.Федоров, академик;
   С.Федоров, хоккеист НХЛ;
   Ю.Федоров, писатель;
   О.Федорова, "мисс Мира", телеведущая;
   М.Федоровская, журналистка;
   А.Федорцев, актёр;
   Т.Федоткина, журналистка;
   Г.П.Федотов,
   О.Федотова, редактор журнала "Недвижимость Чувашии";
   Федр, древнеримский баснописец(15 до н. э.-70 н. э.);
   Л.Фейербах, немецкий философ(
   Л.Фейхтвангер, немецкий писатель;
   Феликс, буддийский монах;
   С.Феофанова, рекордсменка мира по прыжкам с шестом;
   В.Ферий, профессор психологии...;
   Ю.Феррара, модель;
   В.Фетисов, министр спорта РФ;
   Л.Фигу, португальский футболист;
   Филарет, митрополит;
   В.Филатов, министр строительства ЧР;
   Л.Филатов, актёр, писатель;
   П.Филатов, член Верховного суда РФ;
   Филимон, священник...;
   Е.Филимонова, журналист;
   Филипп, игумен московского храма..., докт. экономич. наук, профессор;
   Филипп 4?,
   Ж.Филипп, французский киноактёр;
   Д.Филипченко, журналист;
   У.К.Фильде,
   И.Финякина, журналист;
   П.Б.В.Фиоль, духовник короля Испании Х.Карлоса;
   А.Фирдуоси, персидский поэт(940-1020);
   А.Фишер, философ;
   Ф.С.Фицджеральд, американский писатель(1896-1940);
   Р.Флеминг, американская певица;
   Г.Флобер, французский писатель(1821-1880);
   Х.Д.Флорес, перуанский певец;
   Г.Фокина, теннисистка;
   Н.Фоменко, телеведущий;
   И.Фомин, священник...;
   А.Фомичев, хоккеист команды "Сибирь";
   Е.Фомичева, дизайнер, Волгоград;
   Г.Форд, американский изобретатель, основатель фирмы "Форд";
   Х.Форд, американский киноактёр;
   Г.Форже, французский теннисист;
   Д.Форстер, английский историк, писатель(1812-1876);
   О.Форш, русская писательница;
   М.Фрадков, директор Службы внешней разведки;
   Фразимах, древнегреческий философ(5 век до н. э.);
   А.Франк, узница концлагеря...;
   В.Франкл, австрийский психолог, писатель;
   Б.Франклин, американский учёный и общественный деятель(1706-1790);
   А.Франс, французский писатель(;
   З.Фрейд, австрийский психолог, философ(;
   А.Фрейндлих, актриса;
   Фридрих Великий, король Пруссии(1712-1786);
   Е.Фролова, адвокат...;
   Е.Н.Фролова-Буканова, координатор межрегиональн. общ. движения "Конфликтологический Форум";
   Э.Фромм, американский философ;
   Т.Фуллер, английский литератор(1654-1734);
   С.Фурман, актёр;
   Ю.Фучик, чешский писатель;
   Л.де Фюнес, французский киноактёр;
   А.Фюрстенберг, журналист;
   Л.Р.Хаббарт, американский психолог;
   Ф.Хаббарт, американский художник;
   А.Хаванов, хоккеист сб. команды РФ;
   Г.Р.Хаггард, английский писатель;
   К.Хадсон, английский кинорежиссёр;
   Г.Хазанов, актёр;
   В.А.Хайлова, психолог;
   К.-Х.Хайманн, немецкий журналист;
   А.Хайфиц, театральный деятель?
   О.Хайям, персидский, таджикский мыслитель, поэт(1048-1122);
   И.Хакамада, депутат ГД;
   А.Хамидулин, футболист московского "Спартака";
   А.Хаммер, американский бизнесмен;
   Е.Ханга, телеведущая;
   Э.Ханга, композитор;
   Б.Хандрикс, американская певица;
   З.Хара, хоккеист НХЛ;
   Т.Харди, английский писатель;
   Аль-Харизи,
   В.Харламов, хоккеист, заслуженный мастер спорта;
   О.Харламова, журналистка;
   Д.Хартсон, футболист сборной Уэльса;
   А.Харчевский, лётчик-испытатель;
   А.Хашогги, арабский бизнесмен;
   А.Хван, кинорежиссёр;
   Д.Хворостовский, певец-мировой баритон;
   Л.Хей, американский психолог, писательница;
   Э.Хемингуэй, американский писатель;
   К.Хепберн, американская киноактриса;
   Г.Хиддинк, гл. тренер сборной РФ по футболу;
   М.Хингис, швейцарская теннисистка;
   Н.Хил, американский бизнесмен;
   Д.Хилков, русский князь, друг Л.Н.Толстого;
   Б.Химичев, актёр;
   А.Хинштейн, журналист, депутат ГД;
   Хирам, строитель храма в Иерусалиме;
   О.Хитцфельд, гл. тренер футболистов немецкого клуба "Бавария";
   Л.Хитяева, актриса;
   Т.Хлоплянкина, литературный критик;
   Б.М.Ходорковский, отец М.Ходорковского;
   С.Ховач, английская писательница;
   М.Ходорковский, олигарх;
   Д.Холмс, американский писатель;
   К.Холланд, английская писательница(1723-1774);
   Д.Холливелл,
   Холидей, французский певец;
   Е.Холостова, докт. медицинских наук...;
   А.Хомич, чемпионка мира по тяжёлой атлетике;
   Д.Хомич, футболист клуба "Алания";
   Ю.Хорицкая, журналистка;
   С.Хоркина, абсолютная чемпионка мира по гимнастике;
   К.Хорни, американский психолог?
   В.С.Хорошев, полковник, врач;
   В.Хотиненко, актёр;
   М.Хоцернов,
   Хо Ши Мин, руководитель коммунистического Вьетнама;
   М.Храчев, боксёр, финалист чемпионата мира;
   В.Храпов, сотрудник НИИ АПН СССР;
   Христофер, чешский митрополит;
   Т.Хрусталев, директор по развитию "Норникеля";
   Н.С.Хрущев, председатель Совмина СССР;
   Хуайнань-цзы, даосский мыслитель(
   П.ван Хугенбанда, голландский пловец, чемпион мира среди юношей;
   А.Хузангай, профессор..., Чеб.;
   С.Хусейн, президент Ирака;
   Р.Хэддон, журналистка, жена "звезды"...;
   У.Хэзлит, английский философ;
   Е.Цаплакова, актриса;
   С.Цвейг, австрийский писатель;
   Е.П.Цветков, профессор..., писатель;
   Я.Цветов, писатель;
   Ю.Цезарь, римский император, полководец(100-44 лет до н. э.);
   А.Цекало, актёр;
   В.Цекало, брат А.Цекало;
   Л.В.Целиковская, советская актриса;
   Г.Целлохофер, гл. тренер австрийской футбольной команды "Пашинг";
   З.Церетели, скульптор, президент Российск. академии жудожеств;
   К.Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу;
   М.Т.Цицерон, римский политический деятель(106-43 лет до н. э.);
   С.Циммерман, спортивный обозреватель;
   Н.Цискаридзе, ведущий балерин Большого театра;
   И.Цшокке,
   О.Цыганова, директор развлекат. центра "Карусель", Чеб.;
   Г.Цыгуров, гл. тренер саратовской хоккейной команды "Кристалл";
   П.Чаадаев, философ, поэт, друг А.С.Пушкина(1794-1856);
   А.Чадов, актёр;
   А.Чакветадзе, теннисистка;
   Е.А.Чайковская, тренер сборной команды РФ по фигурному катанию;
   Д.Чан, гонкгокский, американский киноактёр;
   М.Чанг, американская теннисистка;
   Е.Чалых, бронзовый призёр чемпионата мира по велоспорту;
   В.Чаплин, зам. нач. отдела внешних сношений Московского патриархата;
   Ч.Чаплин, американский киноактёр, режиссёр;
   А.Чапмен, экс-разведчица;
   И.Чащина, гимнастка, серебрян. призер чемпионата мира и олимпийских игр;
   Е.Чаярянц, армянский поэт;
   Е.Чебалин, журналист;
   А.Челентано, итальянский киноактёр;
   Ю.Чепалова, лыжница, 2-х кратная олимпийская чемпионка;
   С.Чепиков, гл. тренер сб. РФ по биатлону;
   Н.Чепрага, певица;
   В.Чернов, идеолог партии эсеров;
   Вл.Н.Чернов, русский певец(проживает в США);
   В.А.Чернобров, канд. техничических наук, руководитель объединения...;
   В.С.Черномырдин, премьер РФ;
   А.Чернышев, тренер футболистов моковского "Спартака";
   Н.Г.Чернышевский, русский писатель(1828-1889);
   И.Д.Черняховский, генерал армии;
   Б.Е.Черток, член-корр.АН СССР, гл. конструктор;
   У.Черчилль, премьер Великобритании;
   А.Чесноков, теннисист;
   Г.Честертон, английский писатель;
   Ф.Д.Честерфильд, граф, английский дипломат, писатель(1694-1773);
   А.П.Чехов, русский писатель(1860-1904);
   С.Чиаурелли, грузинская актриса;
   В.Чивилихин, писатель;
   Чингисхан, основатель монгольской империи(1155-1227);
   Е.Чирикова, предприниматель, лидер защиты Химкинского леса;
   А.С.Чистяков, писатель;
   Н.Н.Чиу, член ЦК КП Вьетнама;
   Е.Чичваркин, бизнесмен;
   В.П.Чкалов, советский лётчик-испытатель;
   Е.Чубаров, художник;
   А.Чудаков, журналист;
   С.Чуйкина, актриса;
   А.В.Чумак, психотерапевт;
   А.Чумаков, певец;
   В.Чупахин, капитан судна;
   Л.Чурсина, актриса;
   О.Шаблинская, журналистка;
   С.Шавло, гендиректор московского футбольного клуба "Спартак";
   В.Шаинский, композитор;
   А.Шайеф, американская ученая;
   С.Е.Шалунов, президент группы компаний "СовИнТехника";
   Ю.Шалыганов, член координ. совета Института стратег. безопасности;
   Ф.И.Шаляпин, знамениый русский певец;
   В.Шамшурин, поэт, Н.Новгород;
   К.Шанель, руководительница французской парфюмерной фирмы;
   В.Шанцев, губернатор Нижнего Новгорода;
   Шань Ян,
   Е.Шапошников, профессор психологии;
   М.Шарапова, теннисистка;
   С.Шариков, саблист, 2-х кратный олимпийский и 3-х кратный чемпион мира;
   В.Шаров, журналист;
   Р.Шаронов, футболист сборной команды РФ;
   В.Шаталина, гл. тренер сборной РФ по гимнастике;
   Г.Шаталова, канд. медицинских наук...;
   Ф.Шахермайр, австрийский писатель;
   В.В.Шахиджанян, психолог, писатель;
   Ю.Шахин, египетский кинорежиссёр;
   К.Шахназаров, кинорежиссёр;
   Л.Шахов, журналист;
   Шахрух Мирза,
   А.Шварценеггер, американский киноактёр, губернатор Калифорнии;
   М.Швейцер,
   М.Швыдкой, министр культуры РФ;
   Э.Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР;
   М.Шевалье, французский шансонье;
   В.И.Шевелев, тренер детской футбольной команды...;
   В.С.Шевнин, ветеран гимнастики московского "Динамо";
   Н.Шевцов, журналист;
   А.Шевченко, футболист киевского "Динамо";
   В.Шевченко, гл. тренер футболистов "Сатурна", Подмосковье;
   Д.Шевченко, гл. тренер рапиристов сб. РФ;
   С.И.Шевченко, инженер, г.Новошахтинска;
   Т.Шевченко, московский студент...;
   У.Шекспир, английский драматург, поэт(1564-1616);
   Н.В.Шелгунов, революционный деятель;
   С.Шелдон, американский писатель;
   А.Шелухин, спортивный журналист;
   М.Шемякин, художник, скульптор;
   С.Шепелев, гл. тренер хоккеистов московского "Спартака";
   Т.Шеридан, продюссер английской рок-гр. "Битлз";
   Б.П.Шереметьев, граф, генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра!(1652-1719);
   Л.Шершнев, генерал, президент фонда национальной безопасности;
   В.Шестаков, заслуженный тренер РФ по дзюдо;
   О.Шестинский, писатель;
   А.Шеффер, английский художник;
   Ю.Шигарева, журналистка;
   Х.Шигулла, немецкая актриса;
   Ф.Шиллер, немецкий поэт, драматург(1759-1805);
   А.Шилов, художник;
   В.Шилов, журналист;
   А.А.Ширвиндт, актёр, режиссёр Театра сатиры;
   И.Ш.Шифман, докт. исторических наук...;
   Е.Шифрин, актёр;
   В.Шишков, писатель;
   Ю.Шишлов, нач. футбольного клуба "Уралан";
   М.Шмаков, председ. федерации независимых профсоюзов РФ;
   Н.Шмелев, профессор экономики, писатель;
   О.Ю.Шмидт, академик, руководитель полярной экспедиции "Челюскин";
   В.Шнайдер, немецкий психолог;
   А.Шнитке, композитор;
   С.К.Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ;
   М.А.Шолохов, русский писатель;
   А.Шопенгауэр, немецкий философ(1788-1860);
   Д.Д.Шостакович, композитор;
   Б.Шоу, английский драматург, философ, писатель;
   Г.Шоу, американский киноактёр;
   И.Шоу, английский писатель;
   М.Шпеньков, спортивный журналист;
   Д.Шпигель, американский психолог(она);
   Е.Шпиз, спортивная журналистка;
   М.Шрайбер, фотограф...;
   И.Штайнер, тренер спортивной школы по гимнастике, Чеб.;
   Г.Штейнберг, ведущий вулканолог...;
   Р.Штейнер, немецкий учёный;
   О.Штефанко, актёр;
   М.Штирнер, немецкий философ(1806-1856);
   Б.В.Штоколов, певец;
   А.Шуйский, писатель;
   В.М.Шукшин, актёр, режиссёр, писатель;
   М.Шукшина, актриса, телеведущая;
   А.Шумаков, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
   В.Шумаков, академик АМН;
   Р.Шуман, немецкий композитор(1810-1856);
   М.Шумахер, многократный чемпион по автогонкам "Формула-1";
   Шура, член рок-гр. "БИ-2";
   М.А.Шурдов, председ. совета директоров ИЗВА, Чеб.;
   М.Шуфутинский, певец;
   Ш.Шэр, американская поп-звезда(певица);
   С.Щенников, ректор Британского университета...;
   М.Е.Щепкин, русский актёр;
   Б.Щербаков, актёр;
   А.Щукин, лидер гр. "Комиссар";
   А.Эверетт,
   А.Эдиссон, английский учёный(1788-1869);
   Т.А.Эдисон, американский изобретатель;
   А.Эйнштейн, великий физик, лауреат Нобелевской премии...;
   М.Эймс, американский журналист;
   Б.Эйфман, балетмейстер;
   Эл, лидер хит-гр. "Белые братья";
   Д.Эллиот, английский граф, политич. деятель(
   А.де Сент-Экзюпери, французский писатель;
   Р.Эмерсон, американский философ;
   Эпиктет, древнеримский философ-стоик(50-140);
   Эпикур, древнегреческий философ(341-270 до н. э.);
   Ж.Эпин-Арденн, ? теннисистка;
   И.Эренбург, писатель;
   Ф.Эрия, ? писатель;
   Ф.Эрланжер, французский писатель;
   Эсхил, древнегреческий поэт, драматург(525-436 лет до н. э.);
   Ф.К.Этингер, немецкий теолог(1702-1782);
   Л.Юдина, журналистка;
   Ю.Юдина, журналистка;
   М.Южный, теннисист, член сборной команды РФ;
   Юлиан, певец;
   Юлий 2-й,
   И.Юппер, французская актриса;
   Д.Юрина, гл. редактор Сахалинской областной газеты;
   С.Ю.Юрский, актёр, режиссёр;
   Г.Явлинский, лидер партии "Яблоко";
   И.Являнский, журналист;
   А.Ягудин, фигурист, чемпион мира;
   Н.Н.Яковлев, писатель;
   Ю.Яковлев, актёр;
   Л.Якубович, телеведущий;
   М.И.Якушин, тренер футболистов сборной СССР;
   Е.А.Ямбург, докт. медиц. наук, член-корр. Росийск. академии образования;
   С.Ямщиков, академик РАЕН, председ. союза реставраторов РФ;
   В.Ян, писатель;
   О.Янковский, актёр;
   В.Яремич, магистр ордена колднов Руси;
   Л.Ярмольник, актёр;
   И.Н.Ясулович, актёр.
  
   Уважаемые читатели и издатели!
   Кроме данной рукописи имеются следующие рукописи книг:
   -"О любви, семье, счастье и женщинах" (в Интернете www.samlib.ru);
   -"О человеке, жизни и деятельности" (в Интернете www.samlib.ru и www.neizvestniy-geniy.ru);
   -"О творчестве";
   -"О воспитании и обучении(детей)" (в стадии разработки).
   Мой адрес: 428028, г.Чебоксары, ул.Пролетарская, 27-333.
   Смирнов Николай Сергеевич
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"