Смирнов Олег Олександрович : другие произведения.

литрпг. начало долгого пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выложил пару глав после пристрелочной вычитки. не уверен что такое можно а главное нужно читать. важно мнение- воспринимается ли повествование в таком формате. коротко о мире. мир где победили интересы корпорации. герой горный инженер. по пути в пояс астероидов всё покотилось к чертям.

путь убитого прагматика


     Если оглянуться на не столь уж и далекое прошлое, и оценить степень глубины задницы в которой я оказался по десятибальной шкале, то моё нынешнее положение можно смело обозначить твердой двадцаткой. Тело ломает, а перед глазами так и маячит посмертное видение, как руки-ноги в разные стороны летят. А летят красиво... Результат кульбита моей тушки описан древней поговоркой:"одна нога тут, другая там", хоть она кажется и относится к другой ситуации. Успокаивать себя мыслями, что через 5 минут всё пройдет-бессмысленно. Последние несколько смертей можно подшить в один файл с названием «рай любителя расчлененки. Версия для особо отмороженных».
     Чувство времени в очередной раз выкинуло фортель, и прошло минут 20 прежде чем я снова смог ощущать своё тело в четырех координатах. Мысли перестали водить в голове хоровод- вроде оклемался. Вердикт- меня через мясорубку пропустили... Раза 3 да еще и в обе стороны. Посмотрел на счетчик. Такс! это была смерть №100. Юбилейная. Блин, каждый раз хочу закрыть этот долбанный счётчик и спрятать в самый дальний угол. От очередной попытки отвлекла всплывшая системка.
     «Получено достижение. «Смертельная заноза». Снижен штраф посмертия»
     Вы умерли 100 и более раз. Вы настолько примелькались смерти что она старается быстрее выпроводить вас из своих чертогов. Временной лаг воскрешения сокращен вдвое. Но помните! Каждая смерть может стать последней!
     Хороший знак. Если что то снижается- это всегда хорошо. И умирать окончаельно я не собираюсь. Кажется пришла пора восстанавливать связь с внешним миром. Открывание глаз помогло мало. Вокруг темно- Значит уже наступила Ночь. Под спиной чувствуется ровная поверхность. Значит воскрес на плите. И то хорошо, а то просыпаться с острым камнем упертым в почку – радости мало. Двигаться абсолютно не хочется, остаётся только лежать и думать. Очередная смерть, очередное воскрешение. Еще один цикл мучений, боли и отчаяния. Хорошо хоть посмертные видения смазались в памяти. Интересно, потеря воспоминаний логична или это просто моё сознание пытается услужливо отфильтровать особо тяжелые воспоминания, что бы не ломать мою " тонкую душевную организацию"? Но пока данный аспект вне моего понимания, лишь счетчик напоминает- умирал я просто дохрена раз.
     Когда бы я не воскресал, днем или ночью у плиты одна и та же температура. Ночью было прохладно и совершив небольшое усилие над своей ленью я перекатился к ближайшему краю круглой плиты. Дело это серьезное- плита метров 6 в радиусе. Еще маленькое усилие! С легким шлепком меня принял еще теплый песок. Прохладный воздух, тёплый песок- красота. Теперь осознание столь простого факта делает настроение чуточку лучше. Ждать моих палачей еще долго, эти членистоногие твари в очередной раз потеряли меня из виду и до момента обнаружения моей бренной тушки патрулем может пройти не один час. Есть время расслабиться, и поворочать в голове мысли.
     Глава 1
     Дела минувших дней.
     Прошлую жизнь сахаром не назовешь. Звали вашего покорного раба Гелеосом и было ему 25 стандартных лет. Мир в котором он жил можно смело называть Жопой, не такой жесткой как нынешняя, но всё же по своему прекрасной. Одна ягодичная полусфера называлась Земная Империя, другая- Колониальный Союз. Экватором обьединяющим эти формации была необходимость. На дворе стояли 2300-тые. Как всегда золотые, и как обычно самые лучшие.
     За последние пару сотен лет мир притерпел серьезных изменений. Прогресс скакнул далеко за грань старых норм этики и морали, что закономерно привело к изменениям в общественном строе.
     К 2050 году каждый третий человек рождался с патологией. Кому то везло и он рождался дурачком или овощем, другим везло меньше и их «дефекты» отягощали их осмысленное существование. Отсутствие единого стержня в решении проблемы по причине религиозных соображений, лобирования интересов фармакологических концернов, или из-за простого необдуманного гуманизма не позволило задушить проблему в зародыше. Государства сперва пытались ассмимлировать проблему. Калек пытались приобщить к общественным работам,строились дополнительные пансионы для особо тяжёлых, благо уже тогда почти вся работа была переложена на автоматы. Но проблема продолжала набирать вес и грозилась достичь критической массы. И общественность всё же решилась принять меры. С пафосом и фанфарами был создан первый Центр Генетики Человека, ООН тут же сняло вето с вмешательства в человеческий геном, и работа закипела. Еще через 5 лет были получены первые уверенные результаты, и после массовой генетической коррекции - начали рождаться здоровые дети. Всё бы ничего, но в массах людей всё еще не было единства. Не все страны захотели подчиняться новым реалиям, атмосфера накалялась. Религиозные группы вбивающие в голову своим адептам запрет на вмешательство в работу Творца да и прочие фанатики управляемые заинтересованными силами стали создавать опозиционные очаги. Где то это ограничилось придушенным митингом, а где то и введением поправок в законы целых государств. Шумиха раздулась знантная.
     В станах консервативных взглядов центры генетики подвергались гонениям, в лучшем случае их просто оборачивали в бюрократическую паутину, в худшем.......ну человеческая глупость будет жить вечно.
     Дальнейшие события стали закономерными. Современная история преподносит нам версию о фанатиках и террористах, но те кто еще не разучился думать поймут куда больше. Какая бы не была правда, но факт- остается фактом. в 2086 году в очередной понедельник,который для большинства людей и без того был не особо радостным, группа биотерористов активировала вирус. Под видом обычной сезонной простуды он облетел весь земной шар и заразил поголовно всех. А в тот "Черный" понедельник активисты выпустили «агент». Хватало минимального контакта.Люди умирали быстро и гуманно, если можно так сказать.у кого то закружилась голова, кому то захотелось вздремнуть. Люди закрывали глаза, что бы не открыть их никогда. Так их и находили. Сидящими, лежащими в своих или чужих постелях. В продвинутых странах умирало мало, в основном идейные, а вот староверные страны исчезли за один день. Вот так просто решили проблему, без крови и разрушений. Ясное дело что понимающие люди ни в каких терористов не верили, но выжившие предпочли закрыть на это глаза. Они стояли в преддверии новой эпохи и свет впереди отвлекал от клубящейся тьмы позади. Мало для кого стало неожиданностью появление из за кулис некой силы, организации плотно проросшей через вертикаль власти почти всех передовых стран. Их долгая ненавязчивая, но планомерная работа с общественным мнением, применение всех известных техник работы с человеческой массовой и индивидуальной психологией позволило внедрить в умы сломленных выживших простую мысль «корпорация нас спасет». И она спасла. Взяла под материнское крыло всех бедолаг, в одночастье лишившихся земли под ногами и указала на свет, бликующий от рельефа герба «Земной империи». Зачем условное разделение на мнимый суверинитет полуживых государств, когда все люди могут считать себя равными братьями, ведь они выжили! Так за считанные месяцы стерлись границы, армии, и прочие условности. И возникла Империя процветающая под зорким оком корпорации.
     Последние годы старого мироустройства всё же принесли свои плоды. К ним можно отнести Появление «КвантИ» и в последствии Платформы, а так же развитие механики и кибернетики. Один из проектов по интеграции калек в общество предполагал использование их интеллектуального ресурса для блага общества. Рабочие кадры кусками мяса лежали в палатах, а их мозги управляли процессами на технологических линиях, а так же синтетами в разных областях хозяйственной деятельности человека. Простые люди тоже работали с синтетами, но только «прикованные к постели» могли сжиться с механической оболочкой на достаточном уровне. Причина была в особенностях управления. Простой человек управлял синтетом как обычной техникой. На то что бы научиться «чувствовать» механизм уходили долгие годы, которых компании просто не могли себе позволить, так же зарплата специалиста такого уровня доходила до заоблачных величин. А так как жадность- двигатель прогресса, решение было изящным. Людей с ограниченными физическими возможностями даже не пришлось особо мотивировать. С ними заключали трудовой контракт, который бы позволил оплатить своё лечение, или материально помочь своим семьям. Затем их погружали в капсулы виртуальной реальности и обучали базовому управлению синтетами. Класический пример- землеройка. Неатропоморфный синтет георазведки. Внешне что то среднее между червем и буровой установкой. Данные с внешних датчиков передавались в разные центры восприятия мозга рабочего и воспринимались не как массив чисел и графиков, а как запах, осязание, и даже вкус. К каждому был индивидуальный подход. Производительность такого работника была в разы выше самого опытного, но обычного специалиста.
     Еще одним положительным порождением того времени являлась Виртуальная реальность. С годами она расширялась, её углубляли вложением всё большего количества параметров. Для меня лично до сих пор остается загадкой- как разработали ядро «КвантИ», ИИ обьеденившего все параметры и воплотившего Платформу. В Учебнике истории написано просто: «КвантИ проявился, Чёрный понедельник привел к утрате остальных данных». Удобно, чёрт возьми.
      Каждый житель Империи и Союза имеет доступ к Платформе. На ранних этапах применялись внешние устройства ввода-вывода: обручи, браслеты, глазные модули, «саркофаги» длительного погружения и прочее прочее. Вся дробность устройств исчезла после «черного понедельника». Корпорация принесла с собой не только надежду на светлое будущее но и одно маленькое нововведение навсегда изменившее облик дополнительной реальности. «Имплант», «червяк», «кристалл» или «Симбиотический модуль взаимодействия». Устройство размером с ноготь младенца похожее на игольчатый кристалл йода. Попадая в организм носителя он быстро добирался до головного мозга и надежно вростал в ткани, стимулировал образование дополнительных синапсов, добирался до всех центров восприятия. В нынешнем обществе нет ни одного человека без червя в мозгу. Платформа- наша новая и единственная религия. Платформа контролирует всё. Термин «дополнительная» и виртуальная реальность ушли в прошлое. Теперь это наша единственная реальность.
      Все, без исключения, затратные проекты сперва моделируются в Платформе, а потом только принимается решение по их реализации в материальном мире. Космические корабли, купола, коммуникации создаются в Вирте и помещаются в среду с условным обозначением «Армагеддон». Ошибки учитываются и исправляются еще до начала производства. Зелёные наконец то вздохнули спокойно. Уменьшение нагрузок на экологию спадало скачкообразно. Началось восстановление почв, океаны постепенно восстанавливали свою чистоту. Платформа позволила организовать производство закрытого цикла и отходов, стоков и прочей гадости фактически не стало. Платформа связала воедино всё и всех. Вот она экономия в чистом виде.
     Последние нессколько поколений не представляют свою жизнь без Платформы. Еще в детстве, а жителям союза еще на этапе эмбрионального развития в черепушку внедряют «модуль». Мы с самого рождения окружены дополненной реальностью. Вот только, доступный функционал отличается координально. Но об этом позже.
     Не обошлось и без игр, как же. На любой вкус. Я не могу назвать себя особым фанатом, но стабильно летал по просторам «Вселенной», популярного аэро-космического симулятора. И ведь в играх всё не просто так. Империя просочилась во все области. На заре игр, одни энтузиасты создали в конструкторе челнок-истребитель, облетали, доработали, выиграли пару соревнований и охренели. Причина была понятна - их истребитель поступил на вооружение Флота. Сперва они пытались судиться, но как всегда в правилах пользования игры, которая оказалась интелектуальной собственностью Империии, оказался мелкий шрифт. «При создании чего либо в игровом симуляторе, империя автоматически становится сообладателем прав». И так со всеми играми, Империя решала свои проблемы чистым энтузиазмом и идеями простых людей. Нарушений прав человека нет, да только и игр «неимперского» происхождения я не видел. За особо выдающиеся разработки выплачивалась премия, символическая, как по мне.
     Империи было необходимо развитие, а с имеющимся количеством ресурсов это представлялось делом крайне затруднительным. Решение было найдено в кратчайшие сроки. С этого началась, как написано в том же учебнике истории- Великая Космическая Экспансия.
     Я как бывший житель Марса много могу рассказать о том периоде. Колонизировали интенсивно. Сперва на Луну Венеру и Марс были отправлены группы транспортников с синтетами и базовыми материалами.Колонии создавались в максимально комфортных зонах. Первые добытые ресурсы шли на развитие колонии до жизнеспособного уровня а позже отправлялись на орбитальные станции переработки. На марсе «солнечной кузни» не было. Близость пояса астероидов с залетными сюрпризами и недостаточное количество света мало способствовало развитию металургии на марсе. Так что руду отправляли на Землю. Колонисты прибыли на марс через два года. И пока корабли с людьми болтались в космическом пространстве, сознания рабочих в телах синтетов уже обживали територию. Технология "Т-связи" позволяла управлять стнтетами на больших расстояниях без особых погрешностей и временных лагов. Механику работы т-связи я обьяснить могу, но боюсь запутаться в квантах, тахеонах и прочей физической требухе, пускай техники связисты разглагольствуют. Стоит только отметить что появилась Т-связь почти сразу после Кванти. Но и тут чёрный понедельник подчистил историю мирового браузера.
     Люди благодаря вирту не чувствовали особой разобщенности или изоляции. Колонистам хорошо платили и вроде бы всё было замечательно. Однако была пара вялотекущих процессов, которые достигнув апогея и привели ко второму по значимости после черного понедельника событию- отделению колоний от Империи с последующим образованием Колониального Союза.
     Одной из проблем были запросы Империи. Мощности нагружали по полной, вынуждая рабочих перерабатывать. Платили больше, но возможностей тратить деньги в реале было негде. Производственное вето, не позволяло колониям производить сложные продукты. Благодаря вездесущей «платформе» обойти этот запрет было нереально, а поставки с земли не превышали прошлого обьема. Возникало ощущение спешки, на органы управления колоний оказывалось давление, заставляя механизм крутиться всё быстрее.
     Второй но не менее важной проблемой было разобщение и социальное неравенство. В первой волне колонизации были передовые умы человечества. В двух последующих переселялись добровольцы, авантюристы и отбросы общества- лентяи и апатики. Позже запустили блоки семьи и население колоний перестало нуждаться во внешних вливаниях. Родственные связи разрушались и колонисты постепенно отслоились в отдельную социальную касту. Земляне, не ограниченные в пространстве перестали воспринимать колонистов как равных. Колонисты в свою очередь захотели скинуть ярмо трудяг. И вот тут до общественности колоний дошло в какой оврал они попали.
      Тогда люди и обратили внимание на одно очень интересное свойство нашего импланта - теневое излучение. Стимуляция или угнетение эмоций, управление настроением. слабые импульсы приложенные в нужный момент были способны сформировать мнение или заставить действовать. Безучастная «платформа» оказалась серым кардиналом нового мирового порядка. Колонисты осознали что на них с детства одевают ошейник, а поводок нераздельно держит в руках корпорация. Имперцы всё отрицали что и стало тригером восстания.
     Что можно сказать о периоде независимости? Главное- он был коротким. Наша колония не пострадала, так как руководство с самого начала проявляло лояльную политику требуя просто чуть больше свобод. Так же думаю, что нашу колонию не пустили под нож из за её стратегического значения. Хотя репрессии в конечном итоге коснулись и нас. По ряду проишествий казалось, что иперцы экспериментируют с наиболее действенным методом подавления бунта, хотя как по мне они просто показывали разнообразие способов укрощения непокорных. На наиболее радикальных станциях пропадал кислород, сбоили биореакторы уничтожая запасы органики, приводя колонию к голодной смерти, в другой колонии все уснули и больше не проснулись, в третьей, где додумались вырубить Т-ретранслятор, с визитом вежливости нагрянули боевые синтеты. И ни одного повтора. Колонисты осознали безвыходность своего положения и сдались. Всё вроде бы стало по прежнему, но образовавшуюся социальную пропасть так и не преодолели, хотя уже сменилось 2 поколения. Открыто протестовать больше не пытались- дураков больше нет, про ошейники многие догадываются, но большинство предпочло забыть. Но есть и те кто помнит. Такими были мои родители. Это знание передается у нас от поколения к поколению.

     Но хватит истории. Расскажу о себе. Первый мой недовольный крик огласил Блок Семьи в 2308. Дети из пробирки на Марсе - вынужденная мера. Папа и мама у меня само собой были. Низкая марсианская гравитация приводит к нарушениям в естественном развитии плода. Учёные пытались найти решение, но дешевле оказалось просто выращивать детишек в капсулах. Выглядит весь процесс как-то так. Ночью в постели супруга ласково шепчет тебе- «давай ребёночка заведем?», а на утро вы отправляете заявку в Блок Семьи. Там получают гибрид ваших генов, где-то поправят, что-то добавят, и получившийся продукт отправляют в бульон. А спустя 7 месяцев приходит уведомление мол "забирайте своего ненаглядного". Помимо прочего, такой способ "родов" позволяет на стадии эмбриона интегрировать вышеупомянутый ошейник. «платформа» определяет пол ребенка в связи с гендерным равновесием. Или если родители показали себя сознательными и успешными гражданами- в качестве привилегии давала право на выбор пола чада.
     Жизнь колонистов скучная и пресная- отрабатывай обязательную дань обществу и делай что хочешь. Платформа расчитала оптимальную и максимально эффективную нагрузку для колониста- 45 стандартных часов в неделю. Во всём остальном- Империи глубоко насрать, чем живут обитатели космических отстойников. Живем мы кстати в станциях куполах. А точнее на подземных уровнях. Марсианские черви, дальние родственники землероек, прожигают в породе тоннели, которые потом перестраивают в жилые блоки. Да и вообще вся база- сложная головоломка из автономных блоков:Биореактор под куполом, инженерный блок, погрузочный блок, жилой блок и еще с 10 названий разных едениц инфраструктуры. На поверхности Марса делать особо нечего- безжизненная пустыня. У кого то возникла идея терраформации, но общество сочло её слишком затратной. А вот подземная жизнь продолжала развиваться. Большую часть жизни мы проводим почти не покидая жилого блока. Так что жизнь в нашей провинции скучна, опасна и трудна. Тяжелых преступлений и организованного бандитизма нет. Всевидящее око Платформы тому причиной, а вот подгадить тебе могут почти на каждом углу. И делать это будут от банальной скуки. Раскрыть же все свои желания и потребности можно было в вирте, за умеренную плату.
     С выбором профессии у нас просто. Платформа, на основе своих исчислений определяет будущее место работы давая нам иллюзорный выбор между двумя тремя вакансиями, но мы же помним про теневое излучение? Человеку кажется что он сам выбрал себе место, где ему светит проработать ближайшие лет 10.
     Родители мои не были бедными, но и богатыми назвать их язык не поворачивается. Отец по трудовой повинности работал административным клерком: оформлял поставки, собирал заявки; в остальное время был совладетелем небольшой забегаловки. Мать была бригадиром маячковой команды и вторым совладетелем семейного заведения.
     Стоит отметить, что с едой в колониях всегда напряженка. Баланда выдаваемая на рабочее пособие состояла из смеси водорослей и еще какой-то дряни. По вкусу больше напоминала смесь травы с навозом. У многих в жилых ячейках были теплицы где люди выращивали мелкую растительность, но чаще всего это были пряные травы, чтобы хоть как-то скрасить вкус этой болотной жижи. Вкус несомненно мерзкий, но когда не знаешь другого- особо не паришься. Обычную человеческую пищу можно попробовать в Платформе в симуляторе ресторана. Услуга эта платная. Дожились- платишь за то что бы почувствовать виртуальный вкус еды, отведать которую в живую тебе никогда не светит. Генетики обещали вывести мясную живность готовую жить при марсианской гравитации, но до реализации эта идея пока не доросла. Так что в качестве источника белка у нас микроорганизмы.
     Моему отцу как административному дельцу полагалась ячейка в транспортнике до Земли, и он использовал её по максиуму.Весь доступный вес ячейки забивал всякими сублиматами, концентратами и иногда семенами на продажу. Весь импорт на месте разбавлялося, смешивался и подавался в забегаловке. Предприятие это приносило небольшие, но стабильные дивиденты. Иногда у работников биореактора получалось выменять спирт. О его происхождении лучше не задумываться, но народ этого и не делал. Просто нажирался вусмерть. Власть имущие закрывали на это глаза по нескольким причинам, и самая простая из них – всем было глубоко наплевать лишь бы это не мешало выполнению нормы.
     Первые 14 лет моей жизни мало чем отличались от жизни моих сверстников:Вирт садик, Вирт школа. Особо стоит отметить событие, когда отец торжественно засунул меня головой в микроволновку. Название прибора было иным, но закипание мозга в собственном соку сравнить больше не с чем. Всё было подстроено, как несчастный случай, что бы Платформа не расценила это как осмысленный акт и списала всё на человеческий фактор. После данного инцидента я отлёживался месяц в медблоке. Действия моего отца обьяснялись просто- этот способ позволял нарушить работу коммуникатора, хотя в равной степени мог сделать меня овощем пускающим слюни всю оставшуюся коротку жизнь. Но наверное я родился под счастливой звездой. Куда меньше повезло моему ИИ партнеру.
     Партнеры. Появились они относительно недавно. У нашего поколения они есть повсеместно, у отца тоже. Мать чуть старше и у неё ИИ пратнера нет, что часто становилось поводом для мелких шуточек и ссор. Неизветно, чем руководствовались имперцы создавая партнеров. Наверное у создателя была шизофрения и он решил поделиться со всеми своим даром- голосами в голове. Отец думает, что это более антропоморфный способ контроля и оптимизации работы. Я считаю, что это куда более серьезная структура. Направлений много. Начиная от замены теневого излучения более действенным инструментом и заканчивая созданием автономной платформы внутри базы и распределения копии ядра кванти по имплантам всех жителей колонии. Пока это- Искуственный интелект живущий на два дома. Аппаратная часть зашита в кристалический носитель импланта и находится в постоянном контакте с Сетью, а часть ютится на захваченных участках мозга попутно считывая и передавая все необходимые данные. Это олицетворенный посредник между людьми и платформой. Но и он не всесилен раз мы всё еще живы и мыслим. И этот вопрос не спорный. Есть у нас такая казнь- Стирание. Зачем убивать человека, на взращивание которого пошло колосальное количество ресурсов? Достаточно просто стереть его личность отдав его тело под власть Партнера. Вот тут и становится явным отличие Человека от машины. Все действия и движения такого Кибер-Овоща экономичны, логичны, но абсолютно лишены творчества, интуиции, и свободы выбора вариантов действий. Их в последствии используют для выполнения рутинной, высокоточной или попросту опасной работы, хотя и не долго. Неизвестно почему, но тела лишенные разума чахнут года за два. Яйцеголовые так и не смогли разобраться в причине данного феномена, но абсолютно здоровый организм пытается самоуничтожиться не взирая на все контрмеры. Но я отвлекся. В зависимости от харрактера и пожелания носителя ИИ партнер может оставаться простой программой либо же развиваться приобретая новые характеристики и черты, псевдоэмоциональность, и якобы собственную индивидуальность, но как инструмент управления не назови- таковым он и останется.
     Еще в детстве я окрестил своего ИИ партнера Ири. Так вот. После знакомства с микроволновкой Ири сломалась. Сломалась она естественно в класическом значении этого термина. Её кристалический носитель пострадал, разорвав часть важных цепей. Та часть, что была на органическом носителе пользуясь ремонтными протоколами и моей комой смогла восстановить контроль над функциями. Харрактер у неё испортился, и я приобрел в вечные попутчики озабоченную стерву с замашками штабного генерала. но главное- она утратила линейную связь с Платформой. Я заподозрил у Ири зачатки личности, когда на осмотре блок диагностики не выявил отклонений в функционировании Коммуникатора и партнера. Ири банально подделала сигнал. И она и я понимали- теперь мы бракованные и если спишут то обоих сразу. Эта тайна и послужила залогом наших доверительных отношений. Сложно что либо скрывать от разума паралельно живущего в твоей голове. С годами наши отношения улучшились и её шуточки стали неотьемлемой частью моей жизни. Не менее интересным результатом стал срыв её аппаратных ограничений. В случае необходимости она могла брать моторику нашего тела под свой индивидуальный контроль. Однажды я проснулся стоя у стены, а мои руки в этот момент заканчивали последние штрихи картины,занимающей одну стену моего жилого модуля. Между прочем очень красивой картины.
     С 14 лет начиналась обязательная трудовая повинность Империи. Колонист должен был нарабатывать по 45 часов в неделю. Остальное время могло тратиться по собственному усмотрению, это время работы оплачивали проживание и питание. Хочешь большего- работай больше. Пошел я по маминым стопам, и стал учиться управлению синтетом поддержки - расстановщиком маячков. «марсианский червь» проходя по пласту породы оставлял координаты наиболее перспективных мест для георазведки, а маяковая команда двигалась по оставленному червём тоннелю,и по координатным точкам производила отбор проб, тщательнее анализировала структуру породы, и в случае очевидной перспективности пласта устанавливала Т- маячок для калибровки фокусировки грави-бура.
     Синтет маяковой команды представлял из себя помесь паука и скорпиона. Нового придумывать ничего не стали-природа всё сделала еще миллионы лет назад. Вся проблема с адаптацией заключалась в привыкании к 8 конечностям и хвосту, в котором установден микробур и контейнер с маяком. Управление гибридное, часть особо рутинных функций можно было передать рабочему искину Платформы или ИИ партнеру: следование по маршруту, координация с группой, аппаратная доводка манипуляторов при заборе проб, хотя как мне казалось- радости Ири это не доставляло. Выбор участка для забора пробы, формирование отчёта и установка маячка была полностью на мне, как операторе. Встроеный блок взаимодействия считывал мыслеобразы, формировал и отправлял пакет данных в центр Георазведки, где и принималось решение о перспективности пласта и наших дальнейших действиях. Работали мы не покидая дома, тело оставалась в кресле-кровати, а мозги отправлялись в путешествие по катакомбам. Работать в георазведке мне светило минимальных 10 лет, потом я имел право сменить род деятельности.
     Так как особых потребностей у меня не было, работал я в среднем по 50-55 часов в неделю. Таким образом у меня оставалось время и водились карманные деньги. Мои сверстники работали по разному. Кто-то копил на билет из Пекла и работал на износ, таких я откровенно недолюбливал: чаще всего это были люди овощи, с работающим подавителем. Им в голову втемяшилась идея сбежать с Марса и найти лучшее место для жизни. Если бы эти олухи хоть раз включили мозг, то поняли- никуда они с подводной лодки не денутся. Тела привыкшие к гравитации Марса расплющит даже о Луну. И дорога им открыта только на космические станции-закупоренные бутылки на дне клоаки нового общества и клоповники по совместительству. Другие сверстники отрабатывали миниум с горкой и игрались в Вирт-игры,кто-то от серой тоски и безысходности, а кто-то с конкретной целью. Я знал пару таких ребят.За пару лет до моего совершеннолетия Грега Роу забрали в Академию Аэро-космических Сил Империи, за победу в соревновании пилотов, где одним из призов, помимо финансового вознаграждения было внеочередное зачисление в кадеты. Улетел, ну и молодец.Правда поговаривают разбился во время учебного полёта, случайно, как же. Земляне выскочек не любят. Вторым был мой друг Бур. Друзей у меня было двое: вышеупомянутый Бур и Лом.Ири не в счёт, она, можно сказать, была частью меня. Бур был талантливым оператором Грави-бура, Лом имел всепробивающий характер. Играл Бур в одну из фентезийных игр. Играл как помнится гномом- шахтёром. Много там наших отигрывало за подземные рассы. Привычно им под землёй возиться, даже гильдии свои основывали. Бур обладал просто прирожденным чутьем на ресурсы, чем и зарабатывал, продавая свой талант разным гильдиям. Финансы водились у него в достатке. Даже заказывал себе иногда посылочки с Земли. Особым фанатом виртуальных игр я не был, однако способов коротать время вне четырёх стен у меня не имелось. Замкнутый круг.Я тоже пару часов в день бороздил «Вселенную», и даже считал себя неплохим пилотом.
     Вообще игры стали тем, что хоть как то объединяло общество. Не знаю чем руководствовались создатели, но игры- единственное место, где все были на равных. Такое ощущение, что основоположные законы игровой механики и динамики были написаны не под наше общество. Но и тут не обошлось без загребущей имперской руки. Извечный бич любой игры – донат. Колонист при всём желании не сможет влить в игру средства на равне с землянином. Но и действия колонистов никто не сдерживал. И там где землянин пробивал себе путь звонким кредитом- колонист просачивался умом и хитростью. Для большинства моих соплеменников день считался прожитым не зря если в игре удалось испортить жизнь землянину. Хотя не редкими были случаи альянсов, но чаще всего среди добытчиков.
     С противоположным полом у меня не срослось. Мало кому было известно, что разводят нас как скот, но как-тонко это делают, знали исключительно еденицы. К таким относился и я. Знание сие ко мне пришло постепенно.В соседнем жилом блоке жила девушка, моя ровесница. Была она и красива и умна. Судя по всему система решила далеко не ходить и в качестве партнёра для дальнейшей жизни определить её. Когда мы встречались взглядами, по идее должен был проскакивать импульс, стимулирующий интерес, желание и страсть - эдакий коктейль «Первая Любовь». И судя по всему у моей соседушки всё происходило именно по этому сценарию. При каждой встрече её щеки покрывал бархатистый румянец и сбивалось дыхание. Что же до меня? Тут все немножко сложнее. Я тоже испытывал. Зуд.Зуд с большой буквы. Грёбанный зуд из за которого хотелось без наркоза снять скальп, распилить черепушку и почесать наконец-то мозг. Моё сознание выворачивалось на изнанку при каждой попытке Платформы воздействовать на моё сосзнание. На этом всё не закончилось. Система посчитала меня непробиваемым чурбаном и усиливала напор доведя меня до грани клинического безумия, но в какой-то момент сдалась и судя по всему списала меня в утиль. Лишь изредка, при появлении рядом со мной представительниц прекрасного пола позвякивала, добавляя мне крайне неприятных ощущений. Испорченный кристалл модуля подавал сигнал, но мозг интерпретировал его некорректно. Порой я подозреваю, что Ири вполне могла перекинуть сигнал через свои синапсы, как она это делала с едой, но по неизвестным и неоглашенным, но очевидным причинам этого не делала и как мне кажется даже усугубляла. В какой то момент она нарекла себя «единственной» женщиной в моей жизни, с чем мы оба согласились. Еда кстати еще один бонус от самостоятельности Ири. Она скопировала в свою базу палитру вкусовых сигналов и вместо безвкусной баланды я ощущал вкусы обычной еды. Единственное условие- Ири всегда сама выбирала чем меня «кормить» и когда у неё было плохое настроение, лучше не думать, чем она меня кормила.
     Так бы и прошла моя долгая 120-летняя жизнь, но у судьбы были явно другие планы.
     Лежал я как-то и размышлял: «Что люди делают всегда? Правильно : «спариваются, жрут и помирают». Жрать на станции особо нечего : баланда и отцовские суррогаты с натяжкой можно назвать достойным провиантом. Так как юношей я был не глупым, решил дерзнуть и попробовать создать что-то новое. Генетика, как наука у нас была популярна.
     В течении нескольких месяцев я тратил все свои деньги и время покупая и изучая курсы по общей генетике, трансгенным технологиям и сопутствующим дисциплинам. Наука оказалась сложной. Но врожденное упорство не позвовлило отступить. Еще более сложной была поставленная задача. Из за отсутствия альтернативного объекта - менять я решил водоросли. Добровольно кормить империю не хотелось, так что пришлось хитрить. Делать 2 проекта параллельно. разнообразить вкус похлёбки почему то захотелось фруктами. И не особо задумываясь решил придать водорослям вкус яблок.
     Отдельной статьей расходов был абонемент программы конструктора. Как я говорил ранее Платформа доступна каждому, но её функционал зависит от положения в обществе и толщины кошелька. Я пользовался простым конструктором без доступа к базам имперской академии. С одной стороны это усложняло мою работу, но с другой- не было прямой связи по истории запросов.
     Можно конечно подумать, что я гений, но вынужден разочаровать, в Вирт школах в головы вбивают базовые курсы по основным дисциплинам и мы не спроста становимся совершеннолетними в 14. К этому возрасту, по меркам прошлых столетий, в наших котелках плещутся знания уровня выпускника какой ни будь Политехники.
     В блоке семьи заказал фрагмент ДНК, код которого в конструкторе собирался мной целых 4 месяца. Были даже пара нервных срывов, пар же выпускал на просторах «Вселенной», где несчадно потрошил суда мирных торговцев особо жестоким образом. Обо мне даже проскочила новостная строчка во время очередного погружения:
     «Опасайтесь Дикого Потрошителя в 45 секторе. Охотники!Награду за любую информацию можете получить в Гильдии Торговцев».
     Лом тогда крайне удивился - аналитики его гильдии составили психологический портрет по Вирт-записям зверств и сделали вывод что я 30-летний Маньяк с психозом в запущенной форме. И это в неполных 17 лет. Даже подумал обратиться к кибер-психоаналитику. А Лом предложил вступить в его гильдию или просто позвать его зрителем на следующее представление. Зрителем, как же. Мне в трюм и десятой части награбленного не влазило.
     В конечном результате я всё же смог добиться более мение приемлемго результата. Конечно не вкус свежих яблок но Ири сделала вывод что ароматическая палитра соответствует эталону на 95%. Для сладости добавил дрожжевого экстракта. Красотища.
     А потом случилось ЧП. Нет с моими действиями это никак не было связано. Очередной, мать его, обвал. Завалило глубинную разработку, а значит- «да здравствуют внеурочные». Как и во время любого ЧП- блок взаимодействия настойчиво порекомендовал приступить к немедленному выполнению обязанностей. Эх а когда то, по словам предков, была свобода выбора.
      В спешке закрыл капсулу, кинул куда подальше и на 3 суток погрузился в рутинное разгребание завалов. Живых не было, техника почти не пострадала, но срывались сроки поставок и каждый час промедления отдалял Землю и вынуждал корректировать будующий курс транспортника. Отсыпался почти сутки. Мозг вымотался основательно, и во сне в теле синтета клешнями собирал ...Яблоки? ЯБЛОКИ. Очнулся в холодном поту, на негнущихся ногах подошел к столику, трясущимися руками начал откручивать крышку, та с хлопком вылетела к потолку, звонко шлёпнулась по решетке атмосферного фильтра и упала за моей спиной, но это было уже не важно. Первое, что насторожило- пена. Система жизнеобеспечения комнаты осторожно сообщила о незначительном, но непредвиденном повышении содержания СО2 в воздухе. Ири в свою очередь отшутилась о моём пищеварении. Отмахнулся от обоих. Запах другой, пробую на вкус.....что-то отдалённо напоминает яблоко, но с непонятной горчинкой и кислинкой. Система Жирным красным текстом поперёк сознания прописала об употреблении мною алкоголя, что запрещено законом Империи и просит меня остановиться. Да. Хоть совершеннолетие и наступает в 14, но значит это лишь то, что я могу приступить к Работе. Алкоголь и прочие радости разрешены лишь с 19. Даже в вирт-пространствах.
     Свою разработку я само собой никому не показывал, много знаний рождают много проблем, а они мне никогда не симпатизировали. Так что для отца моя просьба распробовать результат стала сюрпризом. Он осторожно скрутил вновь закрученную пробку, понюхал и осторожно попробовал. Подумал, попробовал еще раз куда уверенней, окинул меня задумчивым взглядом. Не говоря ни слова, подошел к двери нашей ячейки, заблокировал её программно и механической защёлкой, которая была установлена после пары попыток ограбления.В его жилой ячейке, доставшейся ему еще от деда датчики Платформы были искустно прооперированны и угрозы какого либо разоблачения не представляли, чем переодически пользовались доверенные люди. Да. Ресторан был лишь прикрытием. Подполье, контрабанда, торговля информацией- вот основные статьи доходов моих предков. Покупая еду и напитки в нашем ресторане за немалые деньги люди покупали возможность прожить определенное время без контроля вездесущей Платформы.
     Отец усадил меня на стул, сел напротив, молчание затягивалось но я не решался нарушить тишину. Несколько минут мы сидели и молча играли в гляделки. После глубокого вздоха Отец всё же задал пару уточняющих вопросов о степени осведомлённости других лиц данным вопросом. Далее последовал мой чистосердечный рассказ, во время которого сперва неуверенная, но постепенно всё более яркая и довольная улыбка растекалась по лицу слушателя, в конце исповеди он даже начал непроизвольно потирать руки, что говорило о сложном экономически-прибыльном процессе протекающем в его мозгу. Когда я закончил с нотой трагедии о проваленном эксперименте, по лицу отца потекли слёзы счастья, и он обнял меня как-то по другому, да еще и бормоча неразборчивое: «вот и проклюнулась моя кровиночка». Как стало понятно с его слов: В результате моего крайне удачного, по его мнению, опыта, я произвёл на свет довольно специфический и крайне редкий в здешних краях напиток- аналог Сидра. Видать экстракт дрожжей был приготовлен мною неправильно и осталась пара жизнеспособных гадин. А так как они и без меня были основательно проапгрейджены и от дрожжей как таковых там осталось только историческое название, то и процесс занял куда меньше времени. Спустя пару месяцев с той памятной беседы, в меню нашей забегаловки появились «яблочная биомасса» и «марсианский Сидр». Реализовывали понемногу, без ажиотажа, сперва только своим- зарождались слухи, рос интерес. Малые объемы объясняли просто- новые поставки с Земли, хотя напрягались мы зря- народ в колониях взрощен в своей массе не особо пытливым. Алкогольные настойки продавались втридорога, ведь по легенде везлись они сюда контрабандой.
     Всё закончилось трагедией. Семейный бизнес привлек внимание службы безопасности, а точнее «имперскую службу качества», в зону компетентности которой входило всё: от сгоревшего светодиода до массовой диареи. В народе их прозвали просто- «инквизиторы». По наводке, одного из местных, решившего заработать на информации, синтеты инквизиции навестили наш жилой блок с целью диагностики систем. Начали издали, прошлись по соседям, выставили им символический штраф за теплицы. Информация сразу отобразилась в нашей локалке. Отец не будь дураком сразу заподозрил неладное и начал скоротечную ликвидацию всего контрафакта. Когда синтеты добрались до нас- мы были почти чисты. Однако сразу стало понятно, что шли за нами. Их не интересовал асортимент еды и алкоголя, у нас их специалисты решили проверить датчики и переферию. Они почти моментально обнаружили неисправность датчиков. Сам по себе ошейник может передать пакет данных на небольшом расстоянии. И только в пределах ретрансляторов Т-сигнала. Ими напичкано каждое помещение колонии. Наши учёные никак не могут понять причину ограниченности имплантов. Существует масса способов передачи информации, но симбионты могли передавать сигнал лишь этим способом. В этом наша свобода и наше проклятье. Находясь в пределах нашего заведения импланты передавали сигнал телеметрии на взломанные приемники, а наш непростой искин их фильтровал и в пространство платформы уходил подкорректированный сигнал. Вместо разговора о поставках наркотиков следящие искины видели двух обычных работяг обсуждающих приемущества новых буровых установок. Инквизиторы быстро нашли аппаратное ядро нашего помошника, по внутреннему протоколу оно было уничтожено как только в блоке появились синтеты инквизиторов и в пространство платформы пошла исправная телеметрия,но так как этой коробочки вообще не должно было тут находиться, проверили архив локалки и обнаружили несоответствия. Попутно нашли наши биореакторы с модификантами. Инквизиторы моментально получили ордер. Они следователь, судья и палач в одном лице. Я прям спиной ощутил формирование доклада и его отправку в «небесную канцелярию»- Имперский Совет. Вот и всё. Ответ нам пришел через пару часов. В классической форме передачи коллективного мыслеобраза от представителей совета- меня, как пьяного пилота, прогнало через чувства и мысли 5 человек. Кто-то возмутился такой наглости, кто то похвалил за проявленное упорство. В итоге немного похвалили, немного пожурили и пообещали отступные, так как моя технология модификации оказалась крайне эффективной.
     Предкам пришло менее приятное извещение. За умышленное утаивание информации о неисправности системы ретрансляторов на подконтрольной территории родители лишались права владения блоком. Почти все накопления ушли в уплату штрафа.
     Отец с матерью на меня были не в обиде- мы все плыли в одной лодке. Папа с печали ушел коротать освободившееся время во «Вселенную», а мама ушла к другому, понять можно- её тут уже ничего не держит, а я уже совершеннолетний. Так я потерял семью. И остался с одной ИрИ. А отец в итоге стал знаменитым космическим пиратом, увидел вирт-репортаж с места его расправы и понял- безумные зверства- это наше семейное.
     Глава 2
     Про меня не забыли. Вместе с отступными, в комплекте шел колпак имперский: с ленточкой тиснённой «Помним, бдим». По достижении 19 лет ( реального совершеннолетия ) мне пришло приглашение. Предлагали стать первокурсником биофака Имперского Университета. К землянам доверия не было. И стоило ожидать какой-то каверзы. Но я согласился, ибо ничего не терял. Моя бренная тушка всё так же оставалась на Марсе, а сознание витало в Вирт-пространстве Университета. В течении пары лет общения с живыми людьми не было, всему обучали И-скины университета. Новым заниматься не заставили. Дали более углубленный курс генетики и трансгенной технологии. Свободного времени не осталось совсем. Трудовую повинность колонистов никто не отменял и я продолжал исправно работать в шахтах по 50 часов в неделю. Все остальное время уходило на обучение и работы в конструкторе. Всё таки у студента была привилегия- у меня появилось право сохранить блок конструктора на внутреннем носителе. Я в принципе мог купить этот софт, но его цена была для меня неподъемной. Постоянный обмен данными по Т-связи требовал находиться возле блока передачи Т-сигнала, для удобства встроенный в кресло-кровать. Установка софта упрощала задачу, так как не приходилось часами лежать в ложементе, а работать, к примеру, во время еды или спортивных тренеровок лишь при необходимости активируя обмен данными. А учиться было чему: до этого я работал только с простейшими формами жизни. Тогда я считал себя великим учёным. Каким же было моё разочарование, кода я понял что в генетике я полный профан. Да. Работа моя оказалась значимой, но ценность имела только её практическая сторона. А с точки зрения генетики- работа еле дотягивала до удовлетворительной. Так что обучение в университете не было пустой тратой времени.
     У меня появился куратор. С собранной им группой, где было почти поровну землян и колонистов мы начали работу над решением актуальной проблемы. А найти нужно было решение крайне сложной и деликатной задачи. Империя планировала освоение дальних рубежей Солнечной. Задача нетривиальная. И основной проблемой являлся вес. Корабль разведки должен был использовать каждый миллиграмм и миллиметр пространства с максимальной эффективностью. Корабль пилотировался 3 членами экипажа, помимо всего прочего на борту была фабрика синтетов. Везти за миллионы километров готовые блоки было слишком неэффективно. Куда легче было доставить туда блок сборки и создавать синтетов для выполнения возможных задач, производить ремонт, переоснастку и тому подобное. Синтеты были крайне сложными творениями. их условно можно было разбить на несколько групп. Социальные или андроиды- необходимы для физического воплощения виртуального присутствия, для той же «Инквизиции». Синтеты рабочие всех возможных размеров и форм сделанные из металла, пластика и керамики. Они заменили хомосапиенсов на всех опасных и сложных участках, редко даже отдаленно похожи на гуманоидов, как к примеру мой "скорпион". Отдельным классом были представлены спец-синтеты. Такими были Боты для работы в открытом космосе, которые должны быть максимально деметализированны. Радиация и прочее волновое воздействие открытого космоса приводит к сбоям и нарушениям работы систем с неэкранированным железом. Такое можно было простить астероидным рабочим- там допустимы погрешности и нет существенных ограниячений по весу, но в космосе сбой грозил привести к безвозвратной утрате рабочей еденицы.
     Решение этой задачи нашли еще 2 века назад-электропроводящее биоволокно. Всё бы хорошо, да вот только производить биоволокно в космосе классическим способом- крайне затратное мероприятие. Мы взялись за модификацию паукообразных-природных фабрик по производству нити.
     Код сего существа писался мной. Куратор всячески подбадривал, но как я понял из нашего долгого общения- похоже этот землянин имел крайне посредственное отношение к науке, и это было первым звоночком. Работа шла пару лет. Получавшиеся результаты нас не устраивали: то слишком медленно производит, то неравномерно, то проводящая чистота нити не соответствует стандарту.
     Но мы справились. Полученный образец был полностью жизнеспособен. В необходимый момент яйцо выводилось из анабиотической консервации, особь достигала рабочего размера за короткий по космическим масштабам срок. Фиксировалась в «прядилке» и была готова к работе. Счастью нашему не было предела. Фонд университета по случаю даже выплатил премию.
     Но счастье длилось не долго. Я и до этого землянам не доверял, но даже не мог представить что им хватит наглости провернуть такое. В виртуальном свидетельстве о правообладании изобретением были упомянуты только земляне. Я сразу связался с куратором. Тот с лёгкой, и, как мне показалось основательно наигранной печалью поведал мне, что мол " мы, твари безродные, скоты племенные, отрыжка общества и т.п. вообще прав иметь не должны и я в частности должен был быть ему крайне признательным за то, что хотя бы смог прикоснуться к творению великого". А ведь он был прав. Колонисты могли чувствовать себя уверенно только в пределах колонии, в остальном мире мы были наравне с синтетами. Нас, по мнению землян всегда можно было вырастить в пробирке.
     Доказать свою причастность по сведениям в сети было невозможно. По большей части они "испарились". Куратор,оказался специалистом именно в этой области. Он наверняка заплатил крупную сумму отделу информации. Все земляне поголовно считают нас биомусором, так что и эти олухи не увидели ничего противоправного в лёгкой коррекции информации. А зов совести захлебнулся в валюте. Но спасибо моему детству на Марсе и развившейся паранойи. Я всегда любил подписывать вещи. Даже мой синтет красовался росчерком. Больше по привычке, чем по наитию, но и с паучком я поступил точно так же. Однажды когда мне было нечего делать- я зашел в редактор и в балластном участке хромосомы Морзянкой написал: «Это сделал Гелеос Краст. Марс 2330".
      Для суда этого было достаточно. В тот день полетело много голов. Первой, само собой, полетела голова куратора и работников отдела информации. Какой бы жесткой не была имперская политика- она не пойдёт против доказанных правонарушений. Имперские отступные получили все участники проэкта. Да! жалкие 0.01%. Но в этот раз это был процент от целой отросли промышленности. Коллегия университета не простила мне мою выходку, по слухам куратора на проект поставил кто-то из глав правления который планировал неплохо нажиться на результатах.
     Меня исключили. Нашли какой то факультатив который я исправно пропускал в силу своей работы и занятости в проекте, а теперь оказалось, что меня должны были выгнать еще пол года назад. Мой статус аннулировали. Так как это была юрисдикция университета- кричать "спасайте" было некому. Но и мне больше не хотелось находиться в этом гадюшнике. Презрение, надменность и прочие нелицеприятные отголоски землян не добавляли настроения. Поведение колонистов удручало еще больше. Такое чувство, что они реальное стадо, которое привели на заклание. Робкое, дрожащее и немое. На меня смотрели как на павлина, который появился в стане овец. Как же я их тогда возненавидел.
     Пережив короткосрочную депрессию вынужден был вернуться к выплонению своих обязанностей. Так как семейного дела уже не было, а колония мне окончательно осточертела,я принял решение попытать счастья в открытом космосе. Растущие запросы Империи создают множество новых ваканий на бирже добытчиков. Создание планетарных разработок требует затраты большого количества ресурсов но при нынешнем уровне развития – дело прибыльное но медленное. Но есть и второй вариант- астероидные разработки. Дело не всегда прибыльное, но и малозатратное. На создание самой простой добывающей станции с одним единственным лифтом на гравиподушках или 4-5 наземных транспортника доставляющих руду к ближайшему погрузочному блоку уходит около 5 миллионов кредитов. В то время как отправка одного полуразбитого раведчика/добытчика собраного из подручного металолома и чудом не разваливающегося при первых тягоавых импульсах всего 150- 200 тысяч. Корпорация с удовольствием спонирует авантюристов убивая сразу 4 зайцев. За биомассу и работу паучков мне исправно капали проценты, и за пару лет я смог снарядить небольшой рабочий «баркас» и комплект синтетов добытчиков. Лететь хотел в пояс астероидов. Там в полном одиночестве можно было спокойно добывать ископаемые и раз в пол года отправлять грузы к Марсу.
     И вот он последний день моей прошлой жизни. Ни для кого не было секретом, что я улетаю. Пару человек даже пришло к шлюзу меня проводить. Лом в последний раз попытался меня отговорить от данной затеи. Но решение было окончательным и бесповоротным. Устал я от общества- улетаю. Перед входом в шлюз, последний раз оглядел блок и краем глаза, как мне тогда показалось увидел нездоровый блеск в глазах. Кому он принадлежал я так и не понял. Была то зависть или другой порок- не знаю.
     Судно моё называлось баркасом по аналогии с историческим земным предком- мало брони, раздутый корпус, малый ход. Некоторые доморощенные энтомологи так же сравнивали его со шмелем и пожалуй их сраввнение было ближе к правде. Борт состоял всего из трёх сегментов. Головная часть помимо усиленной брони имела собственную реакторную установку и парные «малютки» - тягловые двигатели низкой мощности. В случае критических повреждений эта часть была способна отделиться и доставить «начинку» к ближайшему уголку обитаемого космоса. Внутри этой самой важной части корабля находился саркофаг. Данный агрегат являлся усовершенствованным потомком капсул в чреве которых первые колонисты покоряли Марс и Венеру. Капсула, помимо баллистического геля, имела еще и криогенный модуль. Для экономии рессурса моё тело должно было погрузиться в анабиоз и пробыть там ровно до подлета к поясу, где ИИ корабля на пару с Ири должны были меня разбудить.
      Во втором отсеке был маяк. Империя субсидировала "искателей приключений" и Установка маяка Т-связи была условием финансирования. Маяк позволял имперской Георазведке удаленно управлять своими синтетами. Экономия. В общем: и в этом вопросе империя нас основательно "любит" в ей удобных позах. Мои цели не пересекались с имперскими, так что я с радостью подписался под установкой. Плюс установка и активация маяка позволит мне получить доступ к платформе а следовательно и к досугу, голо фильмы игры и прочее. Причем с существенными скидками по той же программе субсидирования.
     В последнем отсеке были сети и синтеты.
     В принципе для работы на астероиде достаточно было всего одного живого человека. Грамотный и опытный оператор мог управлять и координировать работу бригады добытчиков: червя, 2 скорпионов, и бура. Червь просверливал астероид и оценивал его перспективность. Пауки натягивали на астероид сетку. Бур грави-импульсами измельчает его до фрагментов размером с кулак взрослого человека. Пауки отбирают наиболее насыщенные фрагменты в контейнер, который начинает свой путь к Марсу. Оплата приходит по прибытии контейнера в док. А к моменту отправки по твоим координатам подлетает пустой контейнер. И процесс добычи идет без проволочек. В случае перспективности района по твоим координатам вылетает еще одна или две бригады. Права собственности как такового нет. Всё принадлежит империи и тебе как первооткрывателю начисляется премия.
      Запаса гелия-3 и продовольствия у меня было на 2 года. Если не надоест- дополнительно закажу поставку со следующим контейнером.
     Судно приветствовало меня холодным блесом металла пандуса. Внутри света было мало. Да и зачем он нужен если проекция геометрии и индикаторы основных узлов заботливо накладывалась имплантом. Ири в последний раз проводила диагностику систем и организма. Заморозка на пару месяцев всё равно являлась нешуточной нагрузкой даже для моего молодого и неизношенного организма. Саркофаг приветливо распахнул свои обьятия радостно перемигивая индикаторной панелью. Атавизм, но всё равно успокаивает. Скинув комбинезон и закинув его в специальный контейнер в основании капсулы. Зябко дёрнув плечами залез в утробу. Крышка захлопнулась герметизируя внутреннее пространство. В конечности почти безболезненно вотнулись иглы. По венам потек коктейль из стабилизаторов и стимуляторов. На лицо опустилась маска. Сперва она будет подавать воздух, но стоит мне начать отключаться и через неё мои лёгкие заполнятся специальным составом обогащающим кровь кислородом. Пространство вокруг меня начало заполняться балистическим гелем- первый этап ускорения проходит с большими перегрузками в целых 5G, для землян такая перегрузка ощутима, но мы колонисты- жертвы низкой гравитации. Такая перегрузка нас просто расплющит.

     Я подключился к системам корабля, провёл базовый тест систем, нашел пару мелких неисправеостей в логических контурах ИИ, но тот сразу их исправил и корабль стал функциональным на все 100%. Перепроверил разгонную траекторию,и с замиранием сердца инициировал Старт. Всё! От меня на ближайшие 2 месяца ничего не зависит.

     Я собирался было погиузиться в гибернацию, но заметил странное движение в отсеке с синтетами. Проверил показатели- живых никого. И это нечто, никак не откликалось на запрос свой/чужой и не подчинялось базовым командам. В рубку заполз паук. Этот был заказан и лично протестирован мною. В вирт-пространстве корабля помимо меня, Ири и ИИ корабля появился некто четвёртый. И тут я услышал до боли, до зубовного скрежета, знакомый голос. Куратор, мать его за ногу. Еще до того как он начал вещать, я всё понял. Меня пришли убивать! Момент был выбран просто идеально. Корабль хоть и набирал разгон, но всё еще оставался в зоне покрытия Т-связи Марса.

     - привет засранец!- как-то излишне помпезно начал он- не соскучился ещё?
     -И вам Добрый день, Глеб Константинович. Какими судьбами, такая птица, и в нашем болоте?
     - смотрю чувство юмора тебя не оставило, похвально.
     Осознание безвыходности своего положения пришло как то мгновенно. Секунда и я чётко понял, что этого человека не переубедить и бессымысленно просить его о пощаде или снисхождении. Так что в дальнейшем диалоге сдерживать себя смысла нет.
     - как ваши труды, успели еще кого ни будь нагреть?
     -Эх…твоими бы молитвами.
     Фразы рубленные, видать постепенно выходим из зоны покрытия.

     В голове стоял один единственный вопрос:"Зачем?". Его я и задал.

     - Зачем вам всё это нужно?

     -О. Это правильный вопрос. Можеш считать это обычной местью. Местью за те неудобства свалившиеся мне на голову по твоей вине. Я ждал твоего выхода на поверхность два года. Два проклятых года, день ото дня я следил за собой. И можешь гордиться собой- ты стал смыслом моей жизни. Но звёзды сошлись и ты наконец то предоставил мне шанс. За что я и хочу сказать тебе спасибо.
     -Терпения вам не занимать.
     -А как иначе? После фиаско, которое по вине твоего длинного языка, облетело весь научный круг, ни одна группа не захотела иметь со мной дел, а торчать на Земле без средств к существованию, знаешь ли сложно. Пришлось продать дом, аэро-яхту и часть ценных бумаг. Но на какой бы перевалочной станции я не мёрз-мысль о расплате грела меня всё это время.
     Я оглядел его вирт-образ. Да, время его явно не пощадило. И если 3 года назад он выглядел на 40, то сейчас на все 80, морщины, запавшие глаза. Фигура слегка раздута, но это скорее всего результат смены гравитации. Я попытался кинуть сигнал сос в обход основных цепей. Еще был шанс, что за мной вышлют аварийную группу. Ири же пыталась перехватить управление судном. Её успехи сомнительные, однако мне всё же удалось отправить короткий пакет. Мои действия и накопленная за годы желчь вынудили его сорваться.
     -Ах ты Животное! Не пытайся выйти на связь с базой! я перекрыл канал как-только ИИ отправил последний пакет данных в диспечерскую. О, у тебя получилось. Жаль, но это тебя уже не спасет. Тебя уже не догнать, а на меня вряд ли выйдут, а даже если меня вычислят- тебе это уже никак не поможет и как говорится в старой поговорке «за такое и десять лет не срок!». Смирись- здесь только ты и я. Дай угадаю. В твоей голове крутится одна мысль. «как у этого земного червя получилось это провернуть? Соизволю ответить на этот неоозвученный вопрос - сдал тебя твой дорогой друг Бур.
     А вот это была новость ударившая меня ниже пояса. На всей станции я доверял только 2 людям. В них был уверен на 100%. Даже попросил их помочь с доработкой судна. Лом на верфях, Бур по оборудованию. Чёрт!!! Всё сходится. У бура был доступ к синтетам, а я в спешке не провёл повторную проверку, хотя кажется- с моими техническими знаниями я всё равно бы ничего не нашел.
     -как вам удалось его подкупить?
     -Подкупить? Я тебя умоляю. Тратить заработанные кредиты на такую грязь! Всё куда проще. Твой друг не смог сопротивляться «Доминатору».
     -Чему?!!
     -Приборчик такой, на чёрном рынке продается. Ваш, как вы его зовёте, ошейник настроен на прием теневых сигналов от передатчика Т-связи. Ими, если ты вдруг не знаешь, Империя внушает вам, когда есть, спать и трахаться.
     -как вульгарно!
     -не перебивай, червь! Сперва думал тебе мозг прочистить, но по непонятной причине, с тобой этого не получилось. Иначе бы я заставил тебя свести счёты с жизнью еще 3 месяца назад.
     «Ага. Как же непонятной. Спасибо микроволновке».
     -но твой друг Бур стал идеальным подопытным. Теневыми сигналы зовутся не с проста, их воздействие минимально.
     «минимально? Скажи это моему зуду при виде живых женщин. Но о степени своей осведомлённости распространятся не буду».
     Куратор продолжал:-твой друг Бур начал по непонятной для него причине завидовать тебе. Ведь ты с деньгами и можешь улететь, а он вынужден сидеть в этом каменном подвале и жрать баланду. За месяц едва заметное чувство переросло в маниакальное и ему нужно было только дать возможность реализоваться. И тут на сцене появляюсь я! И предлагаю ему за билет до луны, немного изменить прошивку твоего синтета. Всё в рамках его компетенции. Но ты не сердись на него, он лишь очередное доказательство, что вы, колонисты, не стоите и ломаного гроша.
     Э как его понесло. Он наверное чувствует себя злодеем из старых Голо-фильмов. А мне остается только слушать этого напыщенного ублюдка. Управление кораблем было перехвачено полностью. Я был законсервированным куском мяса на уже чужом судне.
     Куратор исторгнул из себя еще несколько ругательств и замолчал. До выхода из зоны покрытия оставалась еще пара минут. Так как моя песенка судя по всему спета, стоит получить ответ на один крайне тёмный вопрос.
     -Глеб, а можно последний вопрос. Он меня уже не первый год мучает.

     - Хм,уже смирился с гибелью? Уважаю. Даже прощу тебе фамильярность. Валяй- отвечу если буду знать.

     - на что идут все добытые рессурсы?

     - не понял.

     - мы уже 6 десятилетие куда-то отправляем рессурсы. Сперва Луна, потом Марс, теперь еще и астероиды. На какую такую стройку идут все добытые рессурсы?

     Проекция мимики куратора приобрела оттенок глубокой задумчивости.

     - ты знаешь Гелеос, никогда над этим не задумывался. Для тебя в любом случае эта информация безсмысленна. Прощай и прости. Вечной тебе ночи!
     Образ подернулся и нас снова стало трое. Синтет же не сдвинулся с места, уткнув в мою капсулу чёрные стекляшки оптики.
     Глеб был мелкой сошкой. Но до него судя по всему не дошли даже слухи. Значит доступ к информации такого рода есть только у высшего руководства. Почему данные мысли возникают у меня даже на пороге гибели не знаю. Наверняка всему виной моя природная любознательность.
     Шок немного отошел и я обратился к компаньону :
     -Ири, твой выход! есть шанс снять блок с системы или хотя бы отключить двигатель?
     -нет, Дорогой. Пока этот лысеющий болван трепал языком, честно пыталась вскрыть нашу консервную банку, но как мне кажется синтет был для подстраховки, если бы у нас это получилось. Так что, любимый. Тут без вариантов. Сейчас нас заморозит, и наша песенка спета.
     Печаль ири понятна. Запитка блока идёт от биотоков носителя, так что моя заморозка- её заморозка.
     -начну упаковывать себя в архив. Вдруг нас кто-то найдёт, а я в неглиже?
     -нашла о чём переживать.- похоже лёгкая неадекватность это наше общее.

     Синтет обмяк, а Система спокойно сообщила о начале полной криозаморозки. Еще долгих 5 минут, лишенный тела разум перебирал всю короткую жизнь. Вариантов спастись не было, как и все подобные имперские акции, всё было спланировано и проведено качественно.
     Оставалось только взлянуть на свою жизнь со стороны. Что же под конец жизни я из себя представлял? неправильная пчела со сломанными мозгами, которая несла неправильный мёд. Семьи нет, друг предал, а радостные моменты из жизни можно пересчитать по пальцам. Мысли стали вязкими- Началось затухание. Видать в этих невесёлых размышлениях я провёл последние минуты жизни.
      Куратор, что б ему пусто было, явно хотел помучать меня перед смертью и отключил фильтры ощущений. И я почувствовал всю глубину боли при глубокой и медленной заморозке. Это был Холод открытого космоса. Но и это не могло длиться вечно. я погрузился в блаженную темноту.

     Глава 3. Новое начало.


     Сколько длилась темнота сказать сложно. Замороженный мозг с натяжкой можно назвать хорошим хронометром. Но в какой-то момент темнота, как мне помнится, немного разошлась и явила пытливый изучающий взор. У этого нечто глаз точно не было и я ощутил лишь направленное на меня внимание. Так же причудилось недовольное ворчание Ири о «грубых руках и отсутствии предварительных ласк». Темнота сгустилась вновь. И спустя неизвестное количество времени разошлась во всю ширь и явила:

     «Мир приветствует тебя, странник, есть ли у тебя желание?» Привычных слов или надписей не было. Просто поперёк сознания возникло Это. «Мира» тоже не прозвучало, просто я почувствовал что-то огромное и многогранное. Остатки сознания для которых "предсмертные" события случились буквально мгновения назад смогли выдавить из себя только 2 образа- тепла и одиночества, но как я понял чуть позже, окрас у моих образов был куда более насыщенным.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"