Смирнов Руслан Александрович : другие произведения.

Месть мага.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый намёк на постапокалиптическое фентази. Магия, любовь, самопожертвование, безумный викинг и красивые сиськи.

  Месть мага.
   Глухие капли дождя гулко барабанели по бритому черепу...Лея стерла кровь с короткого меча.Она могла разделаться с ним и без столь архаичного оружия,но ее ментальные силы были на исходе. Возможно их еще могло хватить на излечение рассеченого бедра,но рисковать не хотелось.Боль в ноге накатывала с новой силой,чтобы хоть как то отвлечься от нее,она перевела взгляд на поверженное тело.Он был высок,наверно на пол-головы выше ее,но это ему мало помогало,длинный кованный меч все еще сверкал в его руках. Почему он не захотел пропустить? Что ж,теперь этого не узнать,вернее,узнать то можно,но на некромантию ее сил уже точно не хватит.Жаль что это был жрец,будь на его месте обычный воин Лея могла бы зачаровать его,но на жрецов Херихора ее способности не распространялись,да и мог ли это вобще кто-то.
   Она снова вздохнула,Учитель был прав,владение мечом-свято,благодаря ему она еше может жить.Боль снова заставила застонать......Кто бы ни был этим жрецом,но меч в его руке был столь же смертоносен.
  Взгляд на рану не приносил облегчения:розовая плоть глубоко разошлась от пропушенного удара,кровь остановилась,но идти дальше было невозможно. Оставалась только магия. Заклятье было столь же древним,как и горы Крина,но оно отнимало много сил, а они практически кончились.Если применить его сейчас-до следующего утра о магии можно забыть,она слишком устала.Но встретить быстро наступающие сумерки с рассеченым бедром было бы еще большой глупостью. Решение было принято,тонкие пальцы простерлись над раной и засветившись голубоватым светом:
  -Элме ара каолос,-голос дрогнул и красивое лицо исказилось чертами боли,-стамма эра ко,элме каолос.
   Края раны постепенно засветлели,плоть связывалась тонкими сгустками голубого света,стекавшего с руки ведьмы.Через несколько минут от раны не осталось ничего. Почти ничего.....
   Грубый,уродливый шрам так и будет пересекать ее ногу,все-таки сил не хватило,но боль ушла,это главное.
   Завернувшись в тяжелый плащ стянутый с трупа,Лея со вздохом шагнула на тропу....Хозяину он уже не потребуется,а временно лишенное магических способностей тело требовало тепла.
   Через некоторое врямя показался ручей.Его песчаное дно и неприглядная гористая местность навевали спокойствие.Ручей призывно манил своим журчанием, вокгуг вроде бы никого не было.Решившись рука зачерпнула воду.Она была холодной,но не холодила уставшее тело,скорее приносило спокойствие.Пол-часа ушло на разведение костра- спать без огня было бы безумием.Когда огонь замерцал теплым желтым светом,она вновь вернулась к ручью, вода отразила склонившееся над ней тело: густые черные волосы свешивались с ее красивых,но без сомнения худых плеч,тонкие линии лица то же вполне можно было бы назвать красивыми. Но глаза....Глаза как обычно все испортили...
   В свете дня их очаровательный зеленый цвет можно было бы назвать красивым даже не взирая на узкие поперечные зрачки...Но ночью....Да какое-там ночью! Наверное жрец напал на нее именно из-за них.
   Для того, чтобы знать какими они стали,Лее не надо было подходить к ручью.С самого начала сумерек они начинали светить ровным кроваво-красным светом.Видимо это-то и сыграло решающюю роль в его сомнениях.Но что она могла поделать? Некромантия была вне закона.И хоть некроманта невозможно было определить в толпе людей в сумерках её глаза всегда выдавали... В свете дня поперечные зрачки еще можно было спрятать, а кому-то они даже казались красивыми, но как только наступали сумерки унять кровавое свечение было невозможно.
   Вздох сожаления снова склонил хрупкое тело над водой.И все-таки несмотря на свой небольшой рост она была красива:густые волосы черной волной спадающие на спину,тонкая талия и не менее тонкие и хрупкие ноги. Небольшая, но упругая грудь, острые эльфийские ушки... Да,тело было красивым,пожалуй его красоту не портил даже грубый уродливый шрам на левом бедре.Он конечно несколько портил открывающийся взору вид,но Лея прекрасно знала,что большинство соглядатаев прежде всего смотрят на то,что выдается более сильно. К сожалению грудь,как впрочем и тонкие, заостренные,сильно вытянутые эльфийские уши никуда не спрячешь. . . Да и следует ли?Последний раз она прятала их лет двести назад, эльфы живут долго. Некроманты-особенно.
   Тепло костра вновь притянуло к себе. Оглядевшись по сторонам и снова убедившись в полной безлюдности окружающего,усталое тело погрузилось в сон.
  Сон...кажется он должен приносить покой и облегчение, а еще, кажется,он должен быть счастливым. Так говорил он- Учитель.Учититель...
   ...перед глазами снова возникает туманный высокий силуэт мужчины в черном плаще. Он стар,он очень стар. Стар настолько,что находясь рядом с ним эльфийка чуствует себя молодой, но лицо. Его лицо с узкими,треугольными скулами и серыми,глубоко посаженными глазами-по виду ему не дашь больше тридцати. Но это только по виду. Посланник древних был здесь с самого сотворения Крина,он видел рождение и смерть этого мира,он был вечным. Но в последнее время даже он стал непохож на себя.Она волновалась.Что могло изменить Вечного? Какими вопросами терзался его ум когда он удалялся в свои чертоги, ведь туда не допускали даже ее. Он был для нее всем. Но он оставался Учителем. Она любила Его, а он отвечал. Да,но эта было не то чуство которым мужчина отвечает женщине, не та любовь.....
   В полутьме память снова рождала забытые образы,далекие словно звезда Сихор,и столь же холодящие душу:поляна,выжженые дотла деревья,истоптанная конями трава- мрачный пейезаж смерти. По разбитой тропе идет размытый черный силуэт.
   ...Странник оглянулся- под единственным уцелевшим дубом что то лежало. Что-то,что заставило его приблизиться.Да,он не ошибся.Это фигура.Ветер трепал обрывки зеленого плаща в который была обернута фигура.Он осторожно перевернул ее:взгляду открылось молодое,совершенно голое тело.Судя по лицу- это явно эльфийка,но судя по торчавшей из груди стреле-теперь это явно труп. Труп издал стон. Если бы он успел раньше!
  Стон повторился. Нет,видимо бессмерные эльфы так просто не умирают, или одной стрелы в сердце для нее просто мало? Он снова осмотрел тело:рана без сомнения смертельна, стон могла вызвать только агония, но какая она красивая. Может быть все же попробовать?
  Странник закрыл глава и резко дернул за древко.Струйка крови скользнула по голому боку устремившись к бедру,тело дернулось и обмякло.Все еще не открывая глаз Странник продвинул свою руку к ее груди- звука не было, незнакомка ушла. Рука вяло поднялась выше и оттянула веко.Вот это уже странно.Эльфийка определенно мертва,но как он не всматривался на поперечных зеленых зрачках не было печати смерти.Следовательно ее дух еще здесь и его можно вернуть.
  За прошедшие века он потерял много сил,много,бесконечно много от его былого могушества,но не власть над смертью.
  Рывком приподняв тело эльфийки Странник перенес его в центр поляны.Сняв обрывывки плащя с трупа он начертил знак Лах.Воздух заискрился и затрешал.
  -Души смерти,-хриплый голос запнулся,но продолжил снова-души тьмы,я призываю вас именем Нехт-хора,влыдыки миров. Дайте силу! Поднимите ее!
  Воздух сделался еще темнее,глаза эльфийки открылись.
  -Ты видишь меня?
  -Да...Что? Где я?
  -Как сказать. Вкратце- ты немного мертва.
  -Я? Но как? Эльфы бессмертны!
  -Да-да,смерть от старости тебе явно не грозит,но стрела пробившая сердце. . Кажется это и есть то исключение из правил,которое всегда имеет место.
  -Кто ты?
  -Я Странник.Вождь древнего народа Сихор.
  -Бред.Последний из этой расы умер много тысечелетий назад.
  -Как по твоему:кто из нас больше похож на труп?
  -Но я же вроде говорю? Может рана и не смертельна.
  -Ты говоришь только то тому,что моя воля поддерживает в тебе жизнь.Без меня ты умрешь.
  -Ты что колдун?
  -Это не магия. Это знание. Древнее знание. Сейчас им владею только я.
  -Ты не даешь мне умереть?
  -Верно.
  -Почему?
  -Потому что могу.И еще-мне кажется,что ты еще не готова присоединиться к великому большинству.
  -К-кому?
  -К миру мертвых конечно,-лицо Странника исказилось от боли,-"Только бы не заметила,не сейчас",-я могу вернуть тебе жизнь,ты хочешь7
  -Я....Да,я не планировала умирать под дубом.Явобще не люблю деревья.
  -Не любишь деревья? Ты же эльфийка.
  -Я странная эльфийка.
  -Успел заметить. Так что, предложение принято? Вот только...- он снова задумался.
  -Что только?
  -Чудес не бывает. Это невозможно даже для меня. Может если бы я был моложе....
  -Что не бывает? О чем ты? И что значит "может если бы я был помоложе"?
  -Ну как сказать.Я слишком стар.Поэтому моих сил уже не хватит чтобы просто вернуть твою душу и вылечить тело. Печать Силы останется. Я слишком слаб чтобы убрать ее.
  -Интересно сколько же тебе лет?
  -Около трехсот..
  -Ну не так уж и много,мне уже двести!
  -Трехсот. Семидесяти. Шести. Тысяч.
  -Сколько?!
  -Триста. Семьдесят. Шесть. Тысяч. Я намного старше. Я же сказал, я один из Древних. Так тебя воскрешать или нет?
  -Ну вообще-да.Только я непонимаю:воскресить можешь,а какую-то печать убрать нет. Печать Силы-что это?
  -Для твоего воскрешения я использую силы стихий и мира мертвых,сила стихий исцелит тело,мир мертвых-возвращяет душу.Душа запечатывается в теле и оно оживает.Помощь мира мертвых -это и есть печать Силы.
  -Ну а выглядит то это как? Может не так уж и страшно?
  -Э-э-э,глаза.
  -Что глаза?
  -Твои глаза навсегда станут кроваво-красными.
  -На совсем?
  -Да. Но только ночью.
  -И это все? Какая мелочь.
  -Мелочь? А как ты думаешь к тебе будут относиться одинокие ночные путники, увидевшие кровавый свет твоих очей?
  -Ну может договорюсь как-то..
  -Ага,если еще стрелу не схлопочешь.
  -Ладно,буду осторожна.Это не больно?
  -Закрой глаза.
   Некромант медленно очертил круг над телом.
  -ЗИДЖМУОРСОВьЕТ, НОИДЖМ, ЗАВАХО!
  Воздух затрешал и запах озоном.С пальцев некроманта заструилось сияние.
  -ОАСАИДЖ, ВУРАМ, ФЕФОТОСОН!
  Сияние окружило обнаженное тело, выгнувшееся ему навстречу.
  -Я - Повелитель Духов,Оридимбай, Сонадир, Эписгес,Я - Убасте, Птхо,рожденный от Бинуи Сфе, Фас;Во имя Ауэботиабатабаитобеуээ Придай силу моим чарам, о Насира Оапкис Шфе,Придай силу Хонс-Фиванский-Нефер-хотеп, Офоис,Придай силу! О Бакахикех!
  Сияние потускнело. Тело поднялось в воздух.
  -Именем моей воли. Верни ее к жизни!
  Страшный удар грома сотряс округу,сверкнула свпышка,сияние пальцев исчезло. Тело тяжело рухнуло вниз.
  -А-й-йй!! Штез гхыр арро!
  -Не убилась?
  Взгляд эльфийки был более чем красноречив.
  -Может хватит на меня пялиться?
  -Н-да,сюдя по всему оживление прошло успешно.Можешь накинуть мой плащ.Потом подберем что нибудь.
  -Может объяснишь происходяшее?
  -Нет времени. Потом. Лучники скоро вернутся. Надо уходить...
   ...Дурной сон.Ночь была на исходе.Ее снова разбудил давний кошмар.Ну почему ей все время снится одно и тоже?И почему каждый раз при этом снова болит грудь,пробитая двести лет назад?Она села.Воспоминание о знакомстве с учителем было очень реально.Что,ж это один из знаков.Надо спешить.Холод пробирал до костей,но разводить угасший костер вновь желания не было. Умывшись в ручье Лея вновь вернулась к углям.Странно,она никогда не любила ворошить память,но сейчас это было необходимо.Глаза закрылись и видения возникли с новой силой.
   ....С поляны они ушли очень быстро.Затем долго шли по лесу и в закату вышли на одинокое,явно мертвое озеро.
  -Можешь отдохнуть.Мы почти дома.Только к озеру не подходи.
  -Почему?
  -Не знаю.Просто не подходи.Предчуствие.
  Маг отошел в сторону и начертил на земле пентограмму.Лея не разбиралась в магии,но пентограмму огня почему-то узнала."Наверно он действительно очень старый.О Магии Огня не помнят даже эльфы",-она снова поежилась.
  -Что ты делаешь?
  -Телепортер.
  -Зачем?
  -Собираюсь отправить нас домой.
  -А что это очень далеко?
  -Кэ Мэт.
  Произнесенное слово заставило дрожь пройтись с новой силой.Кэ Мэт-в преданиях говорилось об этой стране.В ней некогда жили Древние,но после Великого Боя в ней не появлялись сметрные.а те,кто появлялись сразу уходили.Редко кто безнаказанно мог любоваться выжженной землей с черными холмами разрушенных замков,хоть в них и находилось много волшебных вещей. Столь же желанных,сколь и опасных.
  -Можешь не бояться.Кроме меня там никого нет.
  -Но предания говорят....
  -Знаю,знаю:смерть и разрушение.Но все это было давно.Задолго до твоего рождения.
  -А почему туда нельзя пройти пешком?
  -Можно,только переход через лес и горы без еды и в твоем случае без одежды довольно утомителен.К тому же я сильно устал.
  "Ну насчет одежды....Хотя тут он наверно прав.Плащ конечно хорош,но голое тело требует чего то больше.Странно,неужели я его не интересую?Он на меня ведь даже не смотрит!"-эльфийка слегка помрачнела.
  -Иди ко мне.
  Голос мага окончательно оторвал ее от раздумий.
  -Встань в фигуру.
  -В угол огня?
  -Да. Стой! Откуда ты знаешь название? Эти знания недоступны эльфам!
  -Не знаю. Просто знаю и все. А ты точно знаешь,что эльфам эти знания недоступны?
  -Да.Я последний кто может использовать эти знаки.Тем не менее...Ладно,потом разберемся.Вставай.
  Маг снова воздел руки.Ветер ударил в его фигуру развивая белые волосы.Его вновь окутало сияние:
  -Именем ХЕНТХОНО-РОХМАТРУ, я повелеваю тебе, о АЗИАБЕЛИС, именем ЙСЕХИРОРОСЕТХА, я призываю тебя, о АНТИКВЕЛИС, именем Огромного и Ужасного АТАЗОТА, которое произносится как Кром-йха и потрясает горы, я приказываю тебе явиться, о БАРБУЭЛИС, слушайте меня! Помогите мне! Наделите силой мое заклятие, дабы это оружие, на котором вырезаны руны огня, обрело могущество вселять ужас в сердца всех духов, неповинующихся моим приказам, и помогать мне чертить всевозможные Круги, фигуры и мистические знаки, необходимые в ритуалах Магического Искусства. Во Имя Великого и Могущественного ЙОГ-СОТХОТХА и неуязвимого знака Вур Дайте силу!Дайте силу!Дайте силу!
  И свет исчез. Исчезло все. Сознание отключилось.
   ***********
  Глаза открылись от солнечного света.Лея медленно повертела головой.Тело слегка болело,но в общем было терпимо.Взгляд медленно скользнул по комнате: обычная замковая комната,может не столь мрачная чем везде,но это скорее от наличия окна в толстой стенке.Кровать была низкой,кроме нее в комнате был только большой старинный камин,резной деревянный стол и пара стульев больше смхивающих на небольшие резные кресла.Стены и пол покрывали ковры,но рассматривать их эльфийка не стала.На одном из кресел полуприкрыв глаза сидел Он.
  -Может хватит бесстыдно рассматривать голую женщину?
  Веки мага дрогнули и поднялись,с минуту на лице притаилось выражение удивления, но потом оно плавно сменилось полнейшим безразличием.
  -Ты одета. И ты не женщина.-глаза мага снова закрылись.
  -Как?-рука задрала край одеяла:на ней действительно была одежда.Нечто вроде длинной рубахи состоявшей в основном из прозрачных кружев.
  -Оригинальный у тебя вкус.,"Интересно,как он узнал о последнем?",-эльфийка смутилась.
  -Что поделать.Последняя женщина заходила сюда триста тысячь лет назад.Если не нравится это можешь переодеться,-рука мага протянулась в направлении камина.Пред ним лежала нечто бесформенное.
  Выскользнув из под одеяла Лея приблизилась к куче.При ближайшем рассмотрении груда оказалась ворохом их кожанных доспехов.Слегка приглядевшись в ней были узнаны узкая,короткая юбка с клиновидными разрезами от бедра,кожанный широкий пояс с ромбическим рисунком и такая же туника с многочисленными металическими нашлепками.Чуть в отдалении лежал короткий меч в потертых ножнах.Все бы было отлично,но вот цвет всего этого-нет он определенно был безумен-зеленые доспехи! Издевается?
  -Это все мое?
  -Да.
  -Вобще-то я не люблю зеленый.
  -Я думал для эльфа подойдет.
  -Я странный эльф.
  -Ладно.-маг взмахнул рукой и что-то шепнул.Груда окрасилась в черный.
  -Теперь пойдет.Только тут это....
  -Ну что еще?Не тот размер?
  -Да нет,но может хоть выйдешь?
  -Это мой дом.Кроме того вчера ты не была такой разборчивой.Впрочем я не смотрю.
  Что-ж,делать было нечего.Как не странно по размерам то же сошлось.
  -Может теперь поговорим?
  -О чем?
  -Черт,да о всем на свете.
  -Н-да,оживил......Ладно,пошли в зал.
   Несмотря на легенды,замок не был совсем уж мрачным.Деревянные полы тускло блестели,стены завешены ажурными гобеленами,пожалуй его можно было бы назвать даже красивым,только вот безлюдность настораживала.Пройдя через бесчисленную анфиладу лестниц они оказались в большом овальном зале со множеством окон.От комнаты,где она проснулась его отличал только огонь в камине,да кресла уж точно превратились в подобия резных тронов.
  -Что это за место?
  -Это Зал Памяти.
  -Памяти кого?
  -Не кого.Просто Памяти.Памяти времен.Времен,которые прошли,есть и будут.
  -А.И так,зачем ты принес меня сюда?
  -В то время ты была слишком слаба.Не смотря на то,что я тебя оживил,одна ты бы прожила не долго.
  -В то время?Сколько же его прошло?
  -Двадцать дней.
  -Так долго?Почему я их не помню?
  -Думаешь оживление трупов это быстрый процесс?
  -Кто ты?
  -Это после.Кто ты?И кто напал на ваш поселок?
  -Я Лея.Родных у меня нет,теперь по крайней мере.Ничего примечательного из себя не представляю.Да и нападавших я не разглядела,только тени.
  -Интересно.А что означает "я странный эльф"?
  -Так говорила мама.Я действительно странная:не люблю зеленый,глаза поперечные,да и лес немного недолюбливаю.
  -А откуда ты знаешь о знаках огня?
  -О чем?
  -О той фигуре,при помощи которой я тебя сюда перенес.
  -Я...я не знаю.Это как голос.Не знаю.
  -Голос?Ну ка дай руку.-маг протянул свою.
  Немного смутившись эльфийка протянула ладонь.Руки встретились.Тело пронзила резкая боль.Лея издала вскрик,но мага похоже это не волновало.Он немного поизучал линии и отбросив ее ладонь снова вяло прикрыл глаза.
  -Я так и думал.
  -Что?
  -Ты некромант.
  -Не поняла?
  -Твое рождение пришлось на редкое расположение звезд,это сделало тебя носителем некромантических способностей.Отсюда и твое знание о знаках огня.
  -Но ведь я в жизни не колдовала.
  -Ну иногда способности проявляются не сразу.
  -И что будет если они проявятся?
  -Тогда еще одним воином станет больше.
  -Ты можешь помочь?
  -Для этого ты здесь.-маг поднялся и поставил на стол два бокала.Лея могла бы поклясться,что взял он их точно из воздуха......
   .....Рассвет осветил верхушки деревьев.Пора идти.Хорошо хоть дождь перестал.Надо найти еду.Организм эльфийки был крепким,но трехдневное голодание явно давало себя знать.Необходимо срочно найти селение,а потом- потом,она найдет Учителя.
   ***********
  Вяло тянувшаяся тропа наконец то кончилась открыв взору совершенно невозможное нагромождение из толстых,местами необструганных бревен,коим по своему статусу было положено служить охранной стеной поселения.
  "Да,видимо строить и любить красоту,племя людей не научится никогда."Дома представляли собой нечто покосившееся,явно не первой свежести рубленые строения.Что и говорить-заходить в них не очень то и хотелось.Благо сами жители совсем не обращяли на нее внимания."Что ж,надеюсь хоть еда то здесь будет.Где интересно эта чертова таверна?В таком месте найти Глэна можно было только в подобном заведении,что ж,будем надееться,что оно здесь одно.Ибо таскаться по всем злачным заведениям этих мест мне явно неохото." - приблизительно с такими размышлениями эльфийка скользнула в темный покосившийся дом,в коем она без сомнений смогла узнать местное питейное заведение.Царивший внутри него хаос ненавязчиво подсказал,что мысль была верной.Выбрав наиболее темный угол и сделав заказ самому омерзительному по ее скромному мнению бармену Крина,Лея наконец-то смогла остаться одна.Относительно одна.Пара пьяных завсегдатаев как обычно решили,что она самый достойный объект для их посягательств.
  "Интересно,ну почему всякий раз происходит одно и тоже?Почему каждый из этого сброда всегда считает что я горю желанием с ним познакомиться?Нет,не понимаю.Видимо и не пойму."-резкий взмах руки и тихо сказанное слово в мгновение ока отшвырнули посетителей.Как ни странно,но магические слова подействовали еще и на бармена,хоть для него они и не предназначались-заказ появился гораздо быстрее,чем можно было рассчитывать. Оставалось только ждать.
  -Э.Молодая леди?
  Бродягя,взявшийся за ее руку явно не обременял себя хорошими манерами.
  -Нет,заклятий не надо,-спохватился вдруг тип,явно заметив,что пальцы эльфийки как то странно сжались,-я от вашего друга. Глен ждет вас.
  -Где?
  -Я мог бы проводить вас за пару монет.
  -За пару монет ты мог бы выкупить у меня свою жизнь.
  -Извините,юная леди.Видимо вы в плохом настроении...,-тонкие эльфийские пальцы явно причиняли доходяге боль,-я послан проводить вас.
  -Кажется я ясно дала понять,что провожатых мне не надо.
  -Он ждет возле разрушенного храма.Это на другом конце села.-отпушенная рука исчезла явно быстрее бродяги.
  Бросив на стойку монету она вышла на свет."Так,храм здесь один.Интересно,что превидилось Глену,если он выбрал такое место.Он же терпеть храмы не может? Пожалуй стоит выяснить."
  Храм нашелся на удивление быстро:старое,обветшалое здание с глинянной черепицей и невнятным воем под ней.Несмотря на местами обрушившиеся и покореженные от времени стены,храм был явно красивее,чем остальные постройки.
  "Н-да,работа то явно старая.Интересно,насколько он теперь опаздает?"-земля приятно подхватила осевшее на нее тело.Лея прекрасно помнила ту великолепную медлительность Глена,из-за которой кто-то из его отряда прозвал его драконом, хотя остроумный воин явно имел в виду сухопутную черепаху. Может он и не знал,что дракон это совсем не то,о чем он подумал.Да и откуда он мог знать?Драконы в их мире никогда не водились.
  -Отдыхаем?
  Низкий хриплый голос заставил вздрогнуть.
  Стоявший перед ней был большого роста,пожалуй даже очень большого.Длинные черные волосы,серые с прищуром глаза,высокий лоб с косым шрамом и серая, местами порванная кольчуга на голое тело.Да,вырядиться таким образом мог только подвыпивший викинг. Подвыпивший? Да он родился уже пьяным!
  -Не пьяным,а слегка нетрезвым,-викинг протянул огромную никогда не мытую ладонь и поднял подругу.
  -Глен.Я же просила не читать мои мысли.-эльфийка недовольно дернула плечами, сбрасываЯ вторую руку нахала,тянувшуюся явно ниже.
  -Ну извини,никогда не мог удержаться.
  -Ты вовремя?Или это меня солнце напекло?
  -Да нет я вроде как успел.-викинг тяжело опустился рядом.
  Что то тут было явно не так.
  -Что произошло?-глаза Леи скользнули вбок по его огромному мечу,-раннее появление для тебя вроде как не характерно.
  -Да умертвия привязались.
  -Неужели боишся?
  -Я?Да что они мне сделают то?Зашекотят до смерти?-жест,коим викинг попытался изобразить сей нехитрый процесс как всегда был верхом неприличия.Нет,этот громила явно неисправим.-А вот ты что то поистрепалась.
  Возмушение,охватившее ведьму было столь неподдельным,что она временно онемела.
  -Да я про ногу,-викинг явно учуял запах паленого и быстро показал на уродливый шрам пересекавший бедро.
  -С чего ты взял,что я поиздержалась?-глаза эльфийки несколько потеплели.
  -Ну если бы у тебя было больше силы,шрама бы не было.
  "Черт,а он все такой же наблюдательный как и раньше.",-глаза перевелись на Глена,-Да вот,с жрецом почапалась.
  -С которым?-викинг бросил явно озлобленный взгляд в сторону покосившегося креста.
  -С Херихором.
  -И что ты хотела от этого фанатика господня? Перебила овец заблудших его паствы, то бишь стада?
  -Ну вроде как хотел то он.
  -Что,тебя? Может и мне в попы заделаться? Живут вроде с понятием...-викинг снова сотворил непристойный жест руками.
  "Нет,когда нибудь я точно его прибью",вздох нетерпения-Ну вобще-то он всего лишь объявил тропу своей собственностью и дал обет не пропускать по ней эльфиек с красными глазами.
  -И что же ты ему ответила?-воин положительно ждал большего с нетерпением оглядывая ее фигуру.
  -Отправила его на небо. Ты еще не передумал стать святым отцом?
  -Да уж и не знаю,-тело Глена едва заметно отодвинулось,-если только не исповедовать по ночам эльфиек с красными глазами......,-лицо его снова мечтательно вытянулось.
  -Так когда мы идем?
  -Немного позже.Не люблю передвигаться утром.Может подремем?,-жест,коим он распахнул на земле плащ не сулил ничего непристойного.
  "Странно.Неужели приставать не будет?"
  -Не буду.
  -Твою мать,Глен! Я же просила!
  В ответ раздалось только мирное храпение. "И все-таки,как он умудряется так быстро заснуть?"-глаза постепенно сомкнулись.Проснулась парочка незадолго до заката.Теплые лучи солнца приятно грели кожу,Лея потянулась изогнув спину в каком то немыслимом изгибе.
  -Выспалась?
  -ну вроде.Кстати,какие новости?
  -Новости?Да война и делов то.
  -Это как так?Мы то при чем?
  -Так Учитель..
  -Что Учитель?Он же мухи не обидит!
  -Плохо ты Его знаешь?
  -Плохо?За двести то лет?
  -Ну значит слушала его плохо.А может....,-воин криво улыбнулся.
  -Что может?
  -Ну может девичья память плавно переходит в женские секреты......
  "А они в свою очередь в старческий маразм.Как же,знаю."Удар был незаметным, но довольно сильным.
  -Ну блин спасибо,-Глен выплюнул осколок зуба,-Я нето имел в виду.
  "Ага,как же,скажи еще что забыла."
  -Да ясный пень,забыла.Колдуй давай,а то порешешу ненароком.
  "Н-да?Неужели?"-рука эльфийки снова махнула.Викинг с недоверием потрогал отросший зуб и на всякий случай отодвинулся дальше.
  -Ну вот так оно лучше. И так, войну нам объявили. Вот Учителя то и дернуло. Так нас и позвал.
  -И с кем же это мы биться будем?
  -Хранитель Тени.
  -Что?,-в глазах ведьмы отразился ужас.,-Да что мы с ними без армии то сделаем?
  -А кто сказал что без?
  -А откуда? Учитель и на эльфов то не часто смотрел, о людях то уж вобще не говорю.
  -Да как сказать. Ну не приспособлены мы для великой битвы. Не нам ее и вести. Вот он на нас и не смотрит.Жалет по моему.
  -Ну и откуда он тогда армию брать будет?Нас размножит или мертвых поднимать будет7
  -Ну вроде того.О Нерожденных слышала?
  -Не припомню как то.
  -Ну вот он тебе и объяснит.А пока может....
  -Что может?,-"ШТРЕЗ,ну почему я никак не могу прочитать его мысли?",-ЧТО может?
  -Может пока обмоемся с дороги то дальней?Тут за холмиком озеро имеется,-Глен резко махнул рукой в сторону виднеюшихся холмов.
  "Интересно,когда это ископаемое приучилось мыться?"
  -Ну допустим не приучилось,но на глаза Ему в таком виде,как то показываться стыдно.Опять ведь по гигиене лекцию прочитает.
  -А.Так рано моешься.Нам еще дней тридцать до Кемет Кэ Мэт топать.
  -Это если пешком.А Он сказал,как тебя встречу,так нас и фелепартарировать.
  -Телепортировать вобще-то.
  -Да один хрен.
  -Ну знаешь,я днем на такие штуки не способна.
  -Во первых,это еще по чему? Ты же ведьма вроде?
  -Не ведьма,а некромант.Такую силу я могу применить только ночью.А во второых?
  -А во вторых,еще не вечер.Вот стемнеет,тогда и начнеш.,-викинг рванул вперед.Через несколько шагов он обернулся и словно что-то ищя смерил эльфийку взглядом.,-Извини,забыл,мы вроде не торопимся.
  Версты через полторы взору парочки действительно показалось озеро.Песчаный берег и синяя прозрачная вода призывно манили к себе суля долгожданную прохладу.Сняв драную кольчугу викинг бросив взгляд на свою подругу и решив, что на этот раз мыться он будет один,тыжелой поступью побрел к воде с размаху бросившись в синие волны.Немного понаблюдав за диковинным зрелишем эльфийка тоже решила последовать примеру Глена,и скинув доспехи подставила свое тело медленно приближабщемуся к закатному солнцу.Глаза Леи блаженно закрылись.Определенно,эти воспоминания приносили ей нечто вроде наслаждения
   ......С высоким,вечно опаздывающим на встречу и вечно грязным викингом судьба свела ее лет сорок назад.Сколько же ему было тогда?Глен никогда не открывал ей свой возраст,но она спонтанно чуствовала,что этот смертный прожил долгую жизнь,пожалуй даже очень долгую.А еще вернее,проживет и еще стодько.Было в нем еще что-то, например он мог читать ее самые сокровенные мысли. Мысли некроманта! Немыслимое дело! А вот ей несмотря на многочисленные попытки так и неудалось проникнуть в его разум.
   В том ненастный весенний день судьба явно решила сыграть с ней злую шутку:и шуткой этой была ошетинившаяся мечами и копьями полностью обезумевшая толпа. И кой черт дернул ее зайти в село вечером7Знала же что глаз испугаются,но что бы так-то?!Пожалуй лучше бы было поймать живность в лесу,но только мясо она не любила как и все эльфы,а ничего вкусно-растительного она не заметила.Все таки в деревню лучше было входить утром.
  -А может не надо? Я не..
  Но слушать толпа была явно не в настроении.
  Средневековые предрассудки об оборотнях,вампирах и тому подобных призраках ночи,явно требовали крови. Причем крови ее.Напали они неожиданно.На заклятие времени явно не хватало.
  Пришлось доставать меч.Жаль вот владеть она им так и не научилась,а ведь предупреждал Учитель!Первые трое аккуратно рассыпались надвое,но чья-то дубина все же успела выбить меч из ее рук.
  "Ну вот вроде и все.....А жаль." И тут толпа отступила.
  Вокруг бушевал рев. Рев раненого носорога,или еще чего,но такого страшного звука Лея еще не слыхала.Вслед за ним показалась высокая фигура воина с тяжелым мечом-эспадоном в руках.Врезавшись в толпу обезумевший воин начал рассекать ее как нож масло.Первые шеренги крестьян акуратно разделились на две половины,вторые мгновенно укоротились на головы, и только более догадливые третьи побросав оружие бросились в раассыпную. Впрочем обезумевшему викингу,а кто еще кроме викинга мог в одиночку броситься на в шестеро превышающуу его толпу в одной кольчуге,было уже не до них.
  Тем более,что боевое безумие медленно покидало свирепого гиганта.
  -Глен,-сильная рука рывком подняла ее на ноги,-Уходим.
  -Лея.
  Бег отнимал последние силы.Под конец она уже была рада повалиться на землю, что с радостью и сделала на лесистом пригорке.Отдышавшись от быстрого бега, Лея решилась расспросить неожиданного спасителя.
  -Я конечно благодарна,но всех крошить наверно не стоило.
  -Ну извини,я в бою не очень то слышу.Но они к тебе теплых чуств явно не питали. А с такой-то фигуркой....,- викинг бросил на Лею многозначительный взгляд.
  В ответ Лея неторопливо огляделась, повернулась лицом прямо к Глену и ответила звонким голосом такое...
  Из сказанного на эльфийским он уловил только общий смысл, а вот на его pодном наречии - резюме было таково, что эльфийка пpиxодится ему отцом, дедом и прадедом одновременно; состоит,как бы это сказать... ну, в браке, со всеми его сестрами сразу; с самим Гленом вообще состоит в непонятных, но явно осуждаемых отношениях; и при всем при этом приглашает самого Глена пойти в весьма стpанные места. Глен никогда не предполагал, что можно выразиться так грубо, но при этом почему-то вовсе необидно.
   - А разве эльфы так могут?
   Лея повторил то самое по-эльфийски. И Глен своими ушами смог убедиться что и в эльфийском существуют о-очень грубые выражения. Однако, на этот раз это милое существо грозилось предложить ему такое, что Глен пpедпочел повеpить.
  -Кстати, может они меня и не убили бы.
  -Ага,они очень гуманные.Сначала мечом по темечку,а потом и на костерок березовый.
  -А на костерок то за что?
  -Так ведьма ведь,вон как глазищи сверкают.Точно деревню попортить хочешь.Так куда ж тебя деть?
  -А сам то не боишься?
  -А что мне то бояться?Что я некромансеров не видал?
  -Некромантов.
  -Да один хрен.А вобще меня Странник за тобой приглядывать просил.Молодая говорит,слабая.
  "Ну что молодая,это спасибо."
  -Да не зачто.
  "А вот слабая!!!",ведьма вздрогнула как от неожиданного удара,-Ты что,мысли мои читать можешь?
  -Ясен водяной могу,у Него же учился!
  -И как это ты с ним познакомиться успел?
  -Да бились как то,ну меня там и порешили.Я уж в Валгалу ноги смазал,а тут всадник бледный,ну и говорит:"Пожить мол еще хочешь?"Ну я есно дело и согласился.А сама- то как его узнала?
  -Да тоже,вроде тебя,от земли могильной откупил.А откуда знаешь что я некромант?
  -Так глаза-то:красные у некромансеров..
  -Некромантов!
  -Да один хрен!Зеленые у эльфов,ну еще у друидов бывают,синие еще у каких то шаманов,не помню.
  -Ну спасибо.А что Учитель насчет "слабой"в виду имел?
  -Так молодая говорит,магии нахваталась,а сила то магическая неограниченно только ночью,да и то не на всякого действует.С мечом то смотрю у нее не очень выходит.Вот и присмотришь.
  -И как долго ты мои тылы охраняешь?
  -Ну вот с сегодня и начну.
  -ЭЭЭЭЭ?
  -Ну что удивляться то?Недавно это было,да пока рана закрылась,пока сюда из Кэ Мэт дошел,пока тебя встретил...
  -Что,ж Учитель не сазал где искать?
  -Да сказать то он сказал,дык вино зело люблю,да и ты на месте не сидишь.Или не нравлюсь?
  -Да чтоб тебя!Куда идем-то?
  -ну так никаких распоряжений нету.Сам сказал:мол,погуляйте,а надоест ноги по дороге бить,так назад возвращяйтесь.
  -Что-то не помню я чтоб Учитель так выражался.
  -А он и не выражался. Он материться не любит,это я своими словами.
  -Ну пошли.
  -А куда же?
  -А куда глаза смотрят.
  -А то,а и пойдем.,-детина положил руку на плечо эльфийской девы,но прочтя ее и без того понятные мысли снял.
  -Ну двинули.
   ....Так,или приблизительно так они и повстречались.Может за сорок лет ее память и ослабла (прав пожалуй был викинг насчет старческого....эээ - женских секретов,но в основном все было именно так.За прошедшие сорок лет они превратились во вполне достойную пару,несмотря на некоторые недостатки Глена,как то постоянные опаздывания на встречу,или похвальная водобоязнь.За прошедшие десятилетия они много путешествовали по Крину,иногда порознь, иногда вместе,иногда еще в каких-то компаниях.Как ни странно,но сторонившаяся людей эльфийка нашла неожиданное понимание в беззаботном племени викингов.
   Все в ней было как-то не так - и совеpшенно непонятная едва заметная
  грусть, и манеpа pечи, и пpосто какие-то неуловимые детали поведения. Hе
  так она ела, не так спала, умывалась соверщенно без повода - наклоняясь над самой водой и опускала в нее лицо. Пила тоже стpанно: лакая воду с повеpxности pучья, как кошка. И вообще, сам факт того, что девушка
  одна xодила по лесу в мужской одежде и с мечом, был крайне непонятен для него. Меч, судя по всему, тоже был не для укpашения. Стpанной pаботы узкий клинок длиннее эльфийского из какого-то непонятного матеpиала: легкого, сеpебpистого и необыкновенно гибкого и пpочного. По обеим стоpонам пpямого клинка шел очень кpасивый узоp и pунные письмена.
   Иногда в котел с поxлебкой Лея бросала какиx-то незнакомыx даже ему,
  тpав и коpеньев. От которых зауpядная поxлебка пpиобpетала стpанноватый, но восxитительный вкус...
   Лишь спустя многое время Глен обнаpужил, что они, пpоведя вместе почти целый месяц, не сказали дpуг дpугу и десятка слов. Эльфийка была удивительно
  неpазговоpчива, словно немая, и если бы не его талант к чтению чужих мыслей и ее обильное познание в ругательствах, он бы счел Лею немой. Впpочем, ему уже казалось, что pечь вслуx - пустая тpата вpемени,а можно общаться так, понимая дpуг дpуга молча. Чеpез полчаса после встpечи он, казалось, и забыл, что она - женщина, так привычно и незаметно она бpалась за любую, не только женскую, pаботу по обустpойству стоянки.
   ...Теперь она и сама уже не помнила,что толкнуло ее ясной майской ночью прийти в его одинокую хижину и остаться там,да он и не спрашивал.Он просто знал.Пожалуй она не могла назвать их отношения любовью, но по странному смешку Учителя при каждом своем появлении у него заключила, что сие чуство пожалуй можно было бы так назвать.Но никто из них даже наедене с самим собой не думал о подобных вещях...
  Тяжело отфыркиваясь Глен вышел из водя и рухнул на песок рядом.
  -Ну и когда отправимся7
  -А как стемнеет,так и полетим.Вот только....
  -Что только?
  -А может пешком,а?,-тело Леи напряглось.
  -Нет,никак нельзя.Дело горит.А что случилось-то?
  -А Учитель не намекал?
  -Ну он много на что намекал,только я вроде как воин,а не философ.
  -Я телепортацию на себе не пробовала.
  -Это как так?За двести лет-то?
  -Ну я вроде как больше пешком.Потом телепортация действует только на дальние дистанции,а телеполртированные животные и каменья говорить не умеют.
  -Так сможешь или нет?
  -Ну покрайней мере попробую.Кстати,а почему ты один?Где твоя славная дружина?
  Лицо викинга исказила гримаса.
  -Они испугались.
  -А с каких пор берсерки боятся боя?
  -Берсерки не боятся.Но не все викинги берсерки.Кроме того,это война Странника.Война с Древними это не война людей или эльфов.
  -Почему?
  -Учитель сказал,что мы еще не дорасли до таких знаний,кроме того,даже викинги боятся древних легенд,ты же знаешь.
  Да,она все еще помнила как его народ брался за мечи увидев глаза некроманта. Правда с ними всегда можно было договориться,но сделаться с ними друзьми- потребовало больших усилий.Да,даже они целиком находятся во власти суеверий. Неудивительно,что они испугались.
  -А еще Он не хочет новой крови смертных.Кажется Он слишком любит наши расы несмотря даже на то,что мы постоянно отрицаем разум и древние знания.
  -Ладно,убедил.А мы то как сюда вписываемся?
  -Он дал нам свои знания.Он может рассчитывать на нашу помошь,хоть и не просит ее.Кажется он хочет указать нам убежище,это Его битва.Его.Но я буду в ней участвовать.Я не могу Его бросить.Идешь ли ты?
  -Мог бы и не спрашивать.Ты ведь и так знаешь.Я тоже не могу Его бросить. Разведи огонь.Путь долог.Надо поесть.
  Угрюмо кивнув,викинг поднялся и направился к ближайшему дереву.Через некоторое время он вернулся.Рядом с грудой,несомненно приготовленной для костра Лея заметила ободранную тушку кролика.
  "Н-да,жаль что я не ем мясо.Придется остаться голодной."-эльфийка поежилась от надвигающейся прохлады и придвинулась к огню.
  -Не придется.
  -Что?,-тело эльфийки вздрогнуло,-Что непридется?
  -Голодать естественно.Если я помню каждый сантиметр твоего тела,неужели я мог забыть о твоих гастрономических пристрастиях?Там в костре какие-то клубни. Названия не знаю,но Учитель говорил,что они вполне съедобны.
  -Да? Спасибо.,-радость о том,что мысли викинга заняты не только ее телом,но и ее жизнью ободряла,-спасибо,Глен.
  Наскоро перекусив ароматными поджаренными клубнями,эльфийка посмотрела на небо.Да,ночь вошла в свою силу,время пришло.Невольно она поймала себя на мысли,что могла бы есть клубни и помедленнее,но взгляд Глена,который съел своего кролика намного быстрее заставлял ее поторопиться.
  И так,пора.Ведьма вышла под свет луны и неспеша начертила знак перемещения.
  -Вставай сюда.Нет,на другою фигуру.
  Еще раз подкоректировав положение несведущего в магии викинга,и прикрыв глаза она произнесла заклятие:
  -Именем ХЕНТХОНО-РОХМАТРУ, я повелеваю тебе, о АЗИАБЕЛИС.,-фигура затрещяла и заискрилась голубоватым огнем.
  -Именем ЙСЕХИРОРОСЕТХА, я призываю тебя, о АНТИКВЕЛИС, именем Огромного и Ужасного АТАЗОТА, которое произносится как Кром-йха и потрясает горы, я приказываю тебе явиться, о БАРБУЭЛИС, слушайте меня!
  Свечение фигуры медленно поползло вверх и закрыло тела стоящих.
  -Помогите мне! наделите силой мое заклятие.Во Имя Великого и Могущественного ЙОГ-СОТХОТХА и неуязвимого знака Вур Дайте силу!Перенеси нас в страну Кэ Мэт!
  -Апо моему Учитель произносил это несколько иначе.,-взгляд викинга перешел на охваченную светом фигуру эльфийки,-Это точно то?
  -Кажется.
  -Кажется? Да ты...
  -Держись.,-крик Леи разорвал ночь. Сверкнуло небесно синим,страшный удар грома сотряс округу и швырнул их в бездну.
   **************
   Викинг грязно выругался.Упасть с высоты трех метров на каменистый склон-это слишком даже для него.
   "Хренова ведьма,говорил же,не то лопочешь! Кстати,где это она?"
   Визг сверху несколько разрешил поиски Глена. А от встречи с каменистой землей эльфийку спасла только отменная реакция воина, успевшего таки перехватить нежное тело на руки.
  -Ну и где мы оказались? Магистр вы мой ненаглядный?
  "Без хамства.Значит не сердится.",-Эльфийка улыбнулась.
  -Не сержусь? Да я тебя прибить готов! Куда ты нас затащила?
  -Ну если ты сподобишся опустить меня на землю,то я пожалуй попробую разобраться.
  Оказавшись на земле Лея неторопливо огляделась.
  "С другой стороны горной границы трудно видеть.Здесь всегда ветрено, как в песчаную бурю. Вокруг завихряются смерчи. Человек тогда должен идти в любом направлении. Это будет короткое или длинное путешествие, в зависимости от силы воли. Человек с сильной волей идет недалеко.
  Нерешительный и слабый человек идет долго и опасно. После этого своего рода путешествия человек прибывает в своего рода плато. Его возможно узнать очень ясно по некоторым отличиям. Это плоское поднятие над землей.
  Его можно узнать, ориентируясь по ветру, который в этом месте становится все более сильным, хлещущим, ревущим со всех сторон. На вершине этого плато есть вход в другой мир и там стоит шкура, которая разделяет два мира. Мертвые люди проходят через нее без звука, но мы должны разорвать ее криком. Ветер набирает силу, тот же самый неуправляемый ветер, который дует на плато. Когда ветер набирает достаточно силы, человек должен выдать клич, и ветер протолкнет его сквозь шкуру. Здесь его воля должна быть несгибаемой также для того, чтобы он мог подчинить себе ветер. Все, что ему нужно - это небольшой толчок. Ему не нужно, чтобы его пронесло до другого мира, до его конца.",эльфийка задумалась верно ли она вспомнила старую легенду.Даже если она снова что-то напутала,это могло быть только одно место.Похоже,что это как раз оно и есть. Черный сектор.
  -Ну и где мы,о великий из магов?-голосу за ее спиной явно нравилось издеваться.
  -Черный сектор.
  -Это еще где?
  -Кэ Мэт конечно.
  -Что-то не припоминаю.
  -Ну Кэ Мэт страна большая.
  -А почему Черный? Здесь все черное. Вся Кэ Мэт проклята и выжжена.Что особенного здесь?
  -Ничего. Просто Учитель не любит это место.
  -С чего бы это?
  -Здесь была Великая Битва.Много костей Древних лежит здесь.
  -А,понимаю.Он не хочет вспоминать о своем поражении.
  -Ну наверно что-то вроде того.
  -А далеко это от его замка?
  -Нет,пару часов. Не больше.
  -Ну так чего мы ждем?
  -Я устала.
  -Ты же говорила,что ночью твои силы практически безграничны.
  -Магические-да, но не физические. В конце-концов я же девушка.
  -Да неужели?,- от удовольствия викинг даже хрюкнул,- и кто бы мог подумать? Что дальше то7
  -Я хочу отдохнуть. И перестань пошлить пара часов погоды не сделает.Учитель все равно уже знает что мы здесь.
  -Интересно каким образом Он об этом узнал?
  -Ну если вспомнить,что включая нас и Его здесь никого нет,то любое магическое действие непременно привлечет Его внимание.,-тело Леи устало опустилось на выжженную поверхность.,-Если Он не появился сейчас,то наверно дело может и обождать...,-с этими словами эльфийка окончательно погрузилась в дрему.
  "Иногда мне все-таки хочется ее прибить.Кажется,что с годами она становится все более и более несносной.",-огромный викинг небрежно накинул свой плащ на ее нежное тело и тихо опустился рядом.
  "Интересно,что все-таки ей снится?"
   .......А снилось как обычно прошлое.Бессмертие это странный дар.Многое из того,что она хотела и пыталась забыть приходило в этих снах.Многое.Но иногда приходило и хорошее.В данный момент,это был как раз один из таких редких случаев. Начавшаяся череда видений была одним из ее самых излюбленных воспоминаний.
   Зал Памяти.Все тот же стол,все тот же огонь в камине,и все тот же странный взгляд в глазах того,кого она называла Учителем.
  -Ты так и не назвал свое имя.
  -Разве имеет оно значение? Все кто его знал когда-то давно превратились в пыль в Черном Секторе Кэ Мэт.
  -Что это за место?
  -Черный Сектор?
  -Ну вобще. И он тоже.Ты назвал себя Человеком звезды Сихор.Что это значит?
  -Разве в твоем народе не рассказывают легенды?,-глаза чародея закрылись,- Эльфы все таки довольно древний народ,хоть я и древнее.
  -Я знаю все наши легенды.Но про это место не слышала ни разу.
  -Не слышала про Кэ Мэт? Кажется про нее знают даже племена людей,а они гораздо моложе вас.,-маг снова тяжело вздохнул.
  -Все,что рассказывают легенды про землю Кэ Мэт-это то,что она навеки проклята.А еще в ней некогда жили Древние.Но ничего больше.
  -Жаль.Никто ничего не помнит.,-снова вздох сожаления,-Видимо даже я недооценил силу времени.
  -Расскажи мне про себя.Почему прокляли эту землю?
  -Ну если тебя больше ничего не интересует,то слушай.Я представляю очень древнюю расу,намного древнее,чем ты можешь себе представить.Мы называли себя Народом звезды Сихор.Это название было принято нами от того,что мы очень любили природу и прибыли с этой звезды.Сихор означает -трава.Мы любили растения,травы,цветы.Все ваши жрецы-друиды-это лишь отголосок наших некогда великих знаний.В древние дни, когда наш народ прилетел в этот мир,здесь возникла могучая нация.Для своего жительства мы выбрали землю за северными горами и нарекли ее Кэ Мэт.В переводе с нашего языка это означало-Черная Земля.Черная от залежей плодородного ила некогда протекавшей здесь великой реки.Как оказалось познее,эта планета оказалась населена.Так мы стали ее Наставниками.Наши знания мы щедро отдавали людям Земли,и тем, кто хотел их знать. Население планеты процветало.Дочери людей выходили замуж за рожденных небом. Дети, родившиеся от таких браков, были могучими героями и людьми Власти. Мы не понимали тогда, что даже в твоей расе есть и порок.
   Но были и другие, которые тоже, подобно нам, летали в кораблях меж звездами. И они не хотели, чтобы люди поднялись к величию и знаниям.
  Поэтому тайно явились они в ваш мир и обнаружили этот порок: ваша раса склонна к ярости и насилию. И они использовали этот порок в своих целях.
  Последовали такие войны, о которых вы и понятия не имеете. Сражались молниями, взятыми с неба, переворачивали горы, превращали землю в море и море в землю.Так родились ваши легенды о Великой Битве.Последний бой был самым жестоким.Наши армии сошлись в самом центре страны Кэ Мэт.Это была наша последняя битва,ибо мы проиграли.Все поле битвы было покрыто нашими незахороненными телами.Позднее его нарекли Черным Сектором.Прекрасная земля Кэ Мэт была полностью уничтожена и выжжена огнем Великой Битвы.после этого все народы боялись подойти к ней и никогда здесь не появлялись.
   Многие из нас погибли в этих битвах, и те, кого мы учили, тоже
  погибли. Тогда народ Тени вернулись на небо, решив, что человек никогда не поднимется вновь, а останется зверем, необученным и не поддающимся обучению.Немногие из наших детей выжили и попытались сберечь знания. Но они зависели от машин, а машины, подобные тем,что ты видишь здесь,были уничтожены в войне. Металл невозможно стало обрабатывать и человек вернулся к орудиям из камня и кости. Те,что начинали жизнь в огромных городах,кончили ее в первобытных пещерах вооруженные лишь руками и теми знаниями,что сохранились в их памяти.
   Мы не могли вернуться,потому что народ Тени контролировали межзвездные дороги. Если бы нас обнаружили, мы были бы схвачены и уничтожены. Так проходили века. Однако для всего настает время упадка, и наши враги ослабли, хотя мы тоже очень многое утратили. Но мы не забыли тех, кого оставили беспомощными в этом мире.
  -А почему ты всегда упоминаешь только людей?Разве народ лесов был хуже?
  -Нет.Мы срадостью делили свои знания со всеми,кто желал их.Твой народ был неисключением.Но вот между собой вы ладили плохо.Поэтому приходилось скрывать наше влияние.Хотя если бы старые легенды сохранились,то ты бы знала это.
  -А ты? Как выжил ты?
  -В дни Великой Битвы я был очень молод.Намного моложе тебя.Но уже тогда я многое знал.После Великой Битвы выжил лишь я и небольшая горстка из тех,кого мы учили.Некоторые из моих выживших товарищей позже умерли от ран.Долгое время я скитался по этой планете прячась от народа Теней,но когда они покинули эту землю я снова вышел на свет.я больше не хотел видеть ваши народы,но не потому,что разлюбил вас.Нет.За долгие годя моего изгнания я потерял множество из своих знаний,но это не так важно.Я потерял много сил. теперь мои знания практически бесполезны.У меня нет сил,чтобы применить их. Теперь я ничего не могу сделать для ваших народов.Так я поселился здесь.
  -Но..Но как же так?Ты же оживил меня!И не только меня!Ты самый великий маг,которого я знала!
  -Увы,я-обреченный маг.Даже я не вечен и скоро придет мое время.Что же касается магии-так на нее способна даже ты.Просто у меня немного больше сил. Да и твое оживление было не таким уж простым для меня.В прежние времена я не оставил бы у тебя таких страшных глаз.Этой печати.
  -Ну вобще я как-то привыкла.Вроде не так уж и страшно.Народ конечно пугается,но жить можно.
  -Нет,я не об этом.У меня не хватило силы.Я не смог обойтись без помощи мира мертвых.У меня больше нет силы.
  -Нет,я не понимаю.
  -Скажем проще:в лучшие времена я мог бы оживить десяток таких как ты,даже не прибегая к помощи некромантии.Я сделал бы это своей личной силой.Теперь же для одного- единственного маленького оживления мне пришлось использовать силу мертвых.Силу,над которой у меня практически не осталось власти.Теперь моих сил может хватить лишь на схватку с одним из ваших шаманов.Ибо теперь мне неподвластны даже стихии.,-голос мага стал глуше и постепенно перешел в еле слышный шепот,-Пришел мой час. Что толку от знаний если нет силы их применить?
  -Но ведь ты сказал,что можешь обучить меня?
  -Да.На это у меня еще остались силы.Я раскрою тебе все,что знал когда-то. Жизнь вашего народа достаточно длинна,чтобы ты смогла изучить способности присущие тебе по праву рождения.Я обучу тебя.
  -А что будет потом?
  -Некоторое время проживешь здесь.Потом отправишся далеко во внешние земли и примешь свою судьбу.
  -Как же это произойдет?
  -Я не могу ответить.Это скрыто от меня.Все,что я могу сказать-что так и будет.Наверно изредка ты будешь меня навешять,но что будет дальше я не знаю.
   Так и началось ее долгое обучение древним наукам.Обучение растянулось надолго.На целых двести лет.Хотя желеть по поводу бесславно пропадающего времени она не могла.
   Странник оказался хорошим учителем.Он объяснил ей многое из древних знаний.Многое она постигла сама.Позднее Странник и сам удивлялся, как хорошо продвигается практика у его ученицы.Похоже,что Лея и в самом деле была странной эльфийкой-ибо лучше всего ей удавались таинства некромантии.Иногда она делали такие успехи,что старый маг сердито хмурил брови:
  -Ну почему ты так упорствуешь в своих попытках?Что толку в соверщенном владении магией?Изучила бы лучше владение мечом.
  -Но зачем мне это?Ты же сам говоришь,что сама мысль об отнятии чужой жизни претит тебе?
  -Сейчас смутные времена.Всей силы твоей магии может быть недостаточно,чтобы зашитить тебя.
  -Немного не поняла.Может я и ошибаюсь,но скоро я догоню тебя в силе.Кто сможет тогда помешать мне?
  -А ты никогда не задавала себе вопрос,почему ты так сильно устаешь,если практикуешся днем?
  -Мне казалось,что это происходит только от того,что у меня еще мало силы.
  -Не совсем так.Силы у тебя хватает.Но некромант может применять свою магию не напрягая силы тела только ночью.Днем пара сильных заклятий полностью тебя обессилит.Что ты сможешь сделать тогда?Природа наделила тебя почти безграничной жизнью.У тебя еще много времени,чтобы совершенствовать полученные от меня знания,но как знать,не прервется ли она так же,как в тот день, когда я тебя воскресил.Изучи меч,но я был бы рад если бы ты никогда им не воспользовалась.
  Однако не смотря на такое исчерпывающее объяснение и долгие годы тренировок, изучить искуство меча грациозной эльфийке удалось очень средне.Оставалось уповать только на природную ловкость и осторожный инстинкт охотника,спящий в ее теле.
  Почему-то Лее запомнилось, как однажды она застала Учителя после долгого дня работы. Как сплелись тонкие пальцы на деревянной чаше, как он стоял, чуть откинув голову - показалось,показалось-совсем устал.....
  Он тоже никак не мог забыть этот день,ее,даже до плеча не доходившею голову в венце темных кос... И то,как она смотрела:прямо, со спокойной ласковой улыбкой, так похожей на его собственную, и той же горькой тенью в уголках губ. Лея.Звезда......Она казалась ему душой белого цветка. Тень - в тени деревьев, серебристый утренний туман, хрупкий стебелек... Девушка с темными волосами и прекрасными нежными глазами испуганной птицы. Как медленно падали из ее рук белые цветы... Как медленно взлетали крылья-руки в широких просвечивающих белых рукавах... Она сама казалась такой прозрачной, призрачной... И он бежал, бежал ей навстречу, задыхаясь и плача от неведомого мучительно-прекрасного чувства. В этот миг он подумал, что знает теперь, что значит - умереть. Ему казалось, что он умирает... Они молча стояли, крепко обняв друг друга, и им казалось, что у них одно сердце. И лишь потом, когда этот полуобморок отпустил их, они смогли заглянуть друг другу в глаза. ...
  Так было всегда.Ну или почти всегда за последнии двести лет. А теперь Он позвал ее.Позвал на войну.Он,тот кто ценил жизнь других больше чем свою...
   "Что же могло случиться? Что заставило Его?С кем?",-теплая рука погладила ее щеку.
  -Ты проснулась?
  -А ты снова читал мои мысли?,-тело эльфийки напряглось,-"Неужили он никогда не поймет,что иногда мне это не нравится?"
  -Нет.Иногда я чуствую что тебе трудно.В такие моменты я обычно воздерживаюсь от подобных действий.Поэтому и спросил.
  -Спасибо.,-резко развернувшись эльфика запечатлела нежный поцелуй на губах викинга,-"И все-таки мое серде всегда знало что лучше него она не найдят."Да она и не искала.Она просто была его.Любила ли она его?Нет.Скорее это было больше,чем просто любовью.Это было больше.Несоизмеримо больше.
  Глен медленно обнял ее талию,прижал к себе и с едва слышным стоном отпустил.
  -Он ждет нас.
  -Да.Я чуствую это.Мы уже рядом.
  Новое заклятие испугало викинга.
  -Что? Где?,-Глен удивленно водил головой в стороны,-Что это было?
  -Немного сократила путь.Осталось не больше трех верст.Ближе перенестись не получится.Пойдем.
   Невеселый тусклый ландшафт выжженной нестерпимым жаром земли тянулся все дальше и дальше.Темная земля поглощяла все.Даже тереплетение теней,которые отбрасывала безмолвная пара.
  От великой некогда реки остались лишь воспоминания, да небольшая ложбинка с более темными неровными краями.Путники шли молча.Нерадостный пеезаж не доставлял не доставлял поводов к разговорам. Шли молча,лишь изредка поправляя сбившееся набок оружие.Иногда эльфийка ненадолго приседала,чтобы вернуть себе силы.Темная громада замка все больше возвышалась над пустынной равниной.Ураган песчанной бури все сильнее истязал бредущее сквозь него тело,но вскоре показались громадные черные ворота. Показались они как всегда неожиданно.Длинные темные створки были закрыты.
  "Странно,не припомню,чтобы их когда-нибудь закрывали."
  -Да.Я тут был поменьше,но ты права.Ворота Он никогда не запирал.Видно дело и правду серьезно.
  Начавшийся было разговор был прерван появлением на лестнице величавой фигурой высокого,одетого в черное человека.
  -Добро пожаловать домой.,-голос прервался и фигура растаяла.
  -Одна из его ментальных проекций,Он ждет.,-голос эльфийки подстегнул оторопевшего было викинга,-Он со мной всегда так здоровался.
  Викинг кивнул.Кэ Мэт всегда нагнетала на него печаль.Прежде всего это выражалось в его странной полной молчаливости.
  Временами Лее казалось,что Кэ Мэт лишает его дара речи,и только обращение Учителя временно развязывало его обычно болтавший без устали язык.Вот и теперь,как обычно,воин снова стал хмурым и неразговорчивым.
  Зал Памяти не изменился.Изменилась только фигура его хозяина.Он стал еще печальнее.Казалось,что тяжкая боль тяжело легла на его усталые и осунувшиеся плечи.
  -Добро пожаловать дети.,-голос мага был тих,-Я ждал вас.И благодарю за ваше появление.
  -Учитель!,-эльфийка кинулась в открытые для нее объятия,-Учитель.
  -Я смотрю,наш воин как обычно молчит.,-маг обнял могучую фигуру воина.
  -Ну это он от застенчивости,всю дорогу мне уши трепал.
  -Как же,знаю.Не без этого.
  -Учитель.Глен говорил странные вещи.,-брови эльфийки изогнулись,-Он говорил о войне.
  -Всему свое время,Лея.Я расскажу после.Вы должны отдохнуть.
  -Ну мы вроде не так уж и устали.,-викинг впервые подал свой голос.
  -Ну может и не устали,а вот поесть ты никогда не отказывался.
  По лицу Глена пробежала довольная ухмылка.
  -Не знаю как он,а я от еды точно не откажусь,-не осталась в стороне Лея.
  -Ну так прошу.,-маг шевельнул пальцами и дверь открылась.
   Зал был светел.Нечасты празднества в земле скорби, потому каждый раз маг старался сделать так, чтобы праздник запомнился надолго. Вдоль стен зала -стояли высокие шандалы, искусно выкованные из железа, похожие на деревца с тонкими ветвями, подковой расставлены столы, а наверху, в подвешенной на цепях огромной железной люстре, горят десятки свечей. По другой стороне стола - внутри подковы - также стояли светильники. Всю ночь маг возрождал к жизни нежные белые цветы, и теперь цветы эти были повсюду: даже пол был усыпан лепестками, словно хлопьями снега, их тонкий изысканный аромат струится в воздухе, дрожа в мерцающих тенях.Маг пропустил гостей внутрь,а затем прошел сам.
  Сегодня Лея сказала бы что, он был необыкновенно нарядно одет. А всего-то - мантия, расшитая серебром и самоцветами, как звездное небо, да драгоценный пояс. Какое у него было лицо - почти счастливое, а глаза...
  Нет, лучше не смотреть, а то можно прямо-таки влюбиться. Наверно, именно из-за света этих радостных глаз в ее сердце заплясали веселые бесенята, и, поднырнув под рукой мага как раз в тот момент, когда он собирался сказать свое слово, она завопила во весть голос:
  -Какое счастье. Я снова дома. Как красиво. Где ты нашел эти цветы?
  -Нравятся?,-голос мага заметно дрогнул,-Я вырастил их для тебя,они расли на моей родине.
  Маг повернулся к смушенному великолепием зала воину:
  -Что же ты стоишь?,-взмах руки и с возгласом удивления воин оказался в низком резном кресле.
  -Ты бы его так не пугал,а то он еще заикаться начнет.,-хихикнула ведьма,-Как же он тогда зубоскалить будет?
  Зал снова утонул в ее веселом смехе.А потом она просто смотрела. Видела, как Учитель соединил руки , как они пили из одной чаши, и как Он безуспешно старался скрыть свою печаль. Только трое в этом зале сегодня были в белом - только трое за последние века снова оживляли его стены веселым смехом.
  Пир начался. Маг сел рядом с ней, и она поразилась их сходству - оба были молодыми,и оба смертельно устали, у обоих лица рассечены шрамами. И еще она знала что их время уходит...
  - Когда ты поешь, я словно что-то вспоминаю.,-голос мага прорезал напряженную тишину,- Будто я уже был когда-то. Так горько и так хорошо... Тогда начинается песня, получаются слова - или я их вспоминаю? Пой мне еще, пожалуйста!
  И Лея пела. Лицо мага стало такое, словно он увидел призрак, он сидел с широко открытыми глазами устремив взор в вечность....
  Это был последний пир. Странно, как светел был этот предсмертный праздник, как ясны и возвышены были лица людей - словно все обыденное ушло из них. Она запомнила их такими - светлыми и прекрасными. Как то по-особому звучали песни в ту ночь...
   И она пела - пока голос не отказал. Пела для всех - для тех, кто уходил, для тех, кто оставался, для тех, кто в эту последнюю ночь облачился в белые одежды. И Лея пела, пела... Она вглядывалась в дорогие лица, чтобы запомнить, запомнить их такими. Запомнить Учителя - в ту ночь он впервые прятал руки.
  Лея пела... Учитель встал и, медленно обойдя стол, подошел к ней. Положил руки на плечи и осторожно поцеловал ее в лоб.
  - Благодарю тебя. Отдохни теперь. Ты устала, а путь далек...Завтра.Завтра я все объясню.А сейчас вам надо отдохнуть.Идите.,-маг взмахнул рукой и двери открылись.Последним,что увидела Лея было его уставшее лицо медленно опускавшееся на руки.
  Эта ночь была единственной ночью,когда громогласный обычно викинг тихо ласкал ее волосы прижимаясь к ней всем телом пока её дыхание не сделалось слабым,а сон окончательно опутал веки.И все исчезло.
   ...Стремительный полет навстречу черному ветру, навстречу режущим лицо ясным звездам... Он бежал ото всех, сейчас ему казалось - во всех взглядах читается упрек, на всех лицах - горечь разочарования в том,что он стал таким слабым.......Черный силуэт мага замер на главной башне,холодный ветер бил в его лицо.Он развернулся и побежал преследуемый бледным светом звезды Сихор.
   С трудом он добрался до своей комнаты, пошатываясь, как раненый, прижав ладонь к груди, где саднящим комом дергалось сердце. В глазах было темно, он находил дорогу на ощупь. Распахнул окно, рванул ворот рубахи, постоял несколько мгновений, вдыхая ледяной ветер. Добрел до ложа и ничком упал на него, сжимая руками пылающую адской болью голову....
  -Ну что ж,теперь я вижу что вы достаточно отдохнули,-маг отвернулся от окна и перевел взор на вошедших в зал.,-Присажевайтесь.
  -Кажется сегодня Ты хотел сказать нам,зачем Ты призвал нас.,-голос викинга звучал неестественно глухо.
  -Да.Я призвал вас.Сейчас я расскажу о моей цели.,-маг снова отвернурся к окну,-Я призвал вас,чтобы дать надежду.
  -Надежду?А Глен что-то говорил про войну...,-эльфийка явно была удивленной.
  -Это моя война.,-глаза мага сверкнули такой неестественной злобой, что эльфийка в ужасе отпрянула,-Вы здесь не за этим!
  -Ты прогоняешь нас,Учитель?,-голос Лее дрогнул.
  Жестом отчаяним маг указал вошедшим на стулья.
  -Присядьте.Я объясню.,-Странник закрыл глаза.,-Я не гоню вас.Вы являетесь моей последней надеждой ибо пришло время Последней Битвы.
  -Что Ты имеешь ввиду,Учитель?
  -Ты прогоняешь воина от битвы?,-викинг был явно удивлен.,-Но ведь Ты звал нас!
  Маг устало повел плечами:
  -Вы знаете мою историю.Я последний из народа Сихор.Мое время настало.Скоро я уйду.Пришло время Последнего Боя.Моего Боя.Я слишком долго ждал.
  -Мы не понимаем.Кто наш враг?,-Лея подалась вперед,-В чем же наша задача?
  -Ну что ж,слушайте.Я единственный,кто выжил из моего народа.В нашей борьбе с народом Теней мы проиграли.Да,проиграли.Но в чем то мы все же остались в выигрыше.Эта планета потеряла хозяев.Нас уничтожили Темные,мы уничтожили большинство из них.Опасаясь их гнева,уцелевшие из моего народа навсегда покинули пределы ваших звезд и никогда не смогут сюда вернуться. Может быть они нашли новую землю,может быть все они погибли.Но и народ Тени не много выиграл от своей победы:они уничтожили все созданное нами,но наши войска разбили их маяки.На этой планете из народа Теней выжило около двадцати человек.Маяки были разбиты.Они могли управлять остатками человечества,но они не могли указать путь своим собратьям.Они потеряли путь к этой планете.Все они погибли в боях с нами-оставшимися в живых.Из наших рас остался только я.Так я думал.
  Племена этой планеты потеряли наши знания,но некоторые из них уцелели.Я считаю,что со временем.С очень долгим временем.Они когда нибудь станут так же сильны,как и мы.Возможно,что наши народы еще встретятся.Так я думал.
  К несчастью уцелел не только я.Один из народа Теней тоже остался жив.К несчастью он обладает достаточными познаниями,чтобы восстановить маяки.Чем он и занимался на протяжении долгих столетий.Я никак не мог ему помешать.Я мог только прятаться и ускользать от него.Теперь его маяк собран.,-голова мага безвольно упала на сухие руки,голос умолк.
  -Чем это грозит нам?,-угрюмый викинг неожиданно обрел речь,-В чем наша задача?
  -Вам это не грозит.,-маг обреченно улыбнулся.,-Маяк призвал Народ Тени.Они здесь.Эта планета снова обрела хозяина.Я не думаю,что они уничтожат племена, которые населят этот мир.Но свободы у них не будет.Если кто-то не покорится им-он будет уничтожен.Все просто.Никто из ныне живуших не сможет противостоять им.,-неожиданно лицо мага сменилось маской холодной ненависти, - Но не все потеряно.Много тысячелетий я прятался и убегал,но я не был глуп. Я предчуствовал их возрождение и теперь я готов.
  -Ты обрел силы?Ты объявил им войну?,-лицо Леии прояснилось.
  -Увы,нет.Я потерял последнее.Но я могу их уничтожить.-голос Странника вновь обрел силу.,-Я знал,что они могут вернуться.Я готовился.Много тысячелетий я прятался и работал.
  Из своей личной силы,своей плоти и мира мертвых я создал могучую армию.На нее ушла вся моя сила.Я пожертвовал своим бессмертием.Но я дал шанс вам.Моя армия будет биться с Людьми Тени в Последней Битве.Ей я отдал всю силу,и она не сможет проиграть.Это моя месть!
  -Но что тогда должны делать мы?,-лицо викинга выражало явное недоумение.
  -Вы моя последняя надежда на возрождение этого мира.Вы мои единственные ученики,которым я открыл все свои оставшиеся знания.После решаюшей битвы вы откроете эти знания своим племенам.Это поднимит ваше развитие и возможно,вы свова встретите мой народ.Вы возродите мои знания.Это моя месть Людям Тени.
  -А если мы пойдем с тобой?,-эльфийка взглянула на внезапно вставшего мага.,-Что случится тогда?
  -Возможно Вы умрете.Возможно нет.Если вы умрете-мои знания погибнут.Тогда я надеюсь,что возможно через множество тысячелетий пройдя путем долгих лишений ваши племена обретут свои знания.
  Возможно,что эти знания будут еще более могушественными,но на их поиск уйдет очень много времени.Этот вариант нежелателен,но возможен.Ваша смерть только отдалит торжество ваших народов, поятому я и не хочу вашей смерти.
  Сам я собираюсь вызвать предводителя Тени на бой.Я убью Его и обескровлю Его войско.Мои войска довершат победу.Жаль только,что я не смог обучить их своим знаниям.Те,из них, кто останется в живых просто будут жить среди вас. Возможно,что кто -то из них будут достаточно талантливым и умным.Дальнейшее от меня скрыто.
  -Но почему Ты не обучил свою армию?
  -Увы Лея,я создал их из частиц моего тела,моих ментальных усилий и мертвой материи,которую я оживил при помощи магии.Увы,для того,чтобы они набрали силу мне пришлось погрузить их в сон.Без него они никогда бы не смогли победить,да и жить вобще.Их надо только разбудить.Но как только они проснутся,наступит Последний Бой.Я просто не успею обучить их.Возможно это сможете вы,возможно они научатся сами,ведь в них есть частица моего народа. ..,-голос мага оборвался глухим громовым раскатом.Стены замка дрогнули.
  -Я вижу что они пришли.Что ж,встретим.,-взмах руки мага открыл двери.
   На пороге зала возник высокий светловолосый человек с узким треугольным лицом и безжизненными голубыми глазами.За спиной воина висел длинный меч.
  -Я пиветствую тебя,Древний,-голос пришельца прогремел под куполом зала, - Готов ли Ты встретить Судьбу?
  Пришелец обнажил узкий меч с множеством непонятных символов и принял боевую стойку.
  -Я ждал тебя Сайхол.И теперь ты умрешь.,-в руке мага возник боевой топор.,-Будешь биться один,или позовешь свою свору?
  Пришелец воздел руку:
  -А ты считаешь,что сможешь одолеть меня?
  Сайхол встал и принял новую позу. Викинг с жалобным взглядом отошел в сторону.Он уже знал, чем все закончится, но вмешаться уже не смел. Хотя постоянно порывался достать свой меч.
  Странник развернул в воздухе свой топор и, смерив пришельца презрительным взглядом, замер в открытой стойке, развернувшись к противнику лицом отведя руку немного в сторону. Эта стойка звалась "сосной на вершине скалы".
   Глен хмыкнул, отмечая про себя, что всегда, в любой ситуации вспоминает названия приемов и стоек. Хотя, казалось бы, не время. Hадо было действовать автоматически, рефлекторно. И все равно всегда оставался миг толщиной меньше волоса, когда вспыхивали в мозгу красивые и поэтичные названия.
   Сайхол атаковал первым. Сделав обманный мах, он резко изменил плоскость удара и попытался рубануть в шею мага.Странник отклонился, выставил навстречу клинку топор и сталь обиженно звякнула о сталь.
  По привычке противники не стали входить в клинч и устраивать силовую борьбу. Они уже слишком хорошо знали друг друга. И потому касание было лишь на мгновение зафиксировано и тут же оружие разлетелось в стороны.
  Странник крутанул свой топор, привыкая к полузабытому оружию и в то же время не давая Сайхолу возможности ударить.
  Маг кружил вокруг пришельца, пытаясь прорвать стальную завесь защиты, но пока лазейки не находил.
  Сайхол вдруг свернулся как пружина, присел и резко мазнул лезвием по голеням Мага.Странник принял удар обрушившийся сверху.И тут же ушел перекатом назад и в сторону. Вскочил на ноги, взглянул на почти невредимого Сайхола.Успел уклониться и кинулся в новую атаку.
  Странник пожалел только об одном- топором нельзя было колоть. Это мешало, но не настолько, чтобы проиграть.
  Сайхол не стал ждать, пока маг сам войдет в его зону поражения и бросился в атаку. Колющий в горло, в грудь, отшаг, рубящий в руку, откат из-под мощного правого удара топора, прыжок от левого, блок.
  Пришелец кружился, словно в танце, отгоняя роскошных, сверкающих бабочек ли-квей.Маг едва поспевал за противником. Сказывалась рана в правой руке, о которой он все время пытался забыть, жажда, усталость, звон в голове.
  Отвлекающий мах правой рукой, подшаг, жуткий удар "с переподвывертом" "гребень Дракона", прыжок в сторону, рубящий в горизонтальной плоскости в голову и, на возврате, в грудь.
  Красное плеснуло на топор и маг отпрянул. Он сам не ожидал, что так легко достанет пришельца. Сайхол, похоже, тоже не ожидал, что пропустит такой простой удар. Уйти из-под "гребня Дракона", из-под которого невозможно простому смертному вывернуться, и попасть под обыкновенный "чистый" рубящий...
  Сайхол мотнул головой, бросил взгляд на располосованную рубаху, на текущую кровь и ломанулся, словно лось сквозь кусты, в атаку. Он понимал, что времени почти не осталось.
  Три быстрых укола в лицо, плечо, живот, горизонтальный рубящий, блок, отшаг, длинный выпад и маг отпрыгнул в сторону, роняя по пути карминные капли крови. Сайхол умудрился достать его колющим под ребра слева.Глен злобно зарычав, привстал, но тут же уселся обратно. В эту дуэль он вмешиваться не смел. Как, впрочем, и никто другой.
  Противники долго смотрели друг на друга, теряя между тем кровь и силы. Сайхол перехватил меч поудобнее и бросился в сумасшедшую по своему напору атаку.
  Колющий в пах Странник отбил легко, парировал жутким, но слишком простым вспарывающим снизу вверх, сопроводив его рубящим в горизонтальной плоскости. Сайхол ушел из-под обоих и ударил гардой в лицо.
  Маг невероятным образом прогнулся назад, словно и не чувствуя боли от раны. Меч Сайхола скользнул выше и сам он сделал подшаг, повторив ту же самую ошибку, что совершил много лет назад в Черном Секторе. Тогда маг ответил "лайта'ллэ" - страшным вспарывающим снизу вверх, но сейчас он поступил иначе. Отбив клинок Сайхола в сторону, он изогнулся змеей и рубанул по ногам пришельца, слишком сильно качнувшегося вперед. Хрустнула кость и Сайхол повалился на землю, успев, правда, перед этим полоснуть мага наискось через грудь.
  Странник рухнул рядом с пришельцем и нанес новый удар.
  Подоспевший Глен помогал ему сесть вцепившись в ворот плащя.Противник был мерт,но страшная рана мага не оставляла сомнений- он умирал.
  -Учитель!,-руки Леи бузуспешно пытались зажать его рану,-Учитель,как мне помочь тебе?
  -Не надо.,-голос мага неожиданно потеплел,-ты не можешь помочь мне.,-Есть дело,которое важнее моей жизни.Моя армия.Теперь я не смогу ее разбудить.Если этого не сделать-все обречено.Сделай это!У тебя хватит силы.Просто разбуди их. Потом спрячтесь и незаметно уйдите.Вы сделали все,что могли.Пробуди их. Они там- рука мага сплела едва заметный жест и опала.Жизнь покинула его тело.
  Повинуясь последнему заклятию мага дальняя стена зала разошлась обнажаа вход в длинный узкил тоннель.
  В эту минунуту в зал вбежали двадцать воинов в черных доспехах с сереристыми странно изогнутыми мечами.
  С глухим надсадным рыком викинг бросился на вошедших:
  -Беги!,-страшный удар Глена поразил ближайшего воина,-Пробуди их!
  Мощный удар уложил второго и снес голову третьему.
  Развернувшись эльфийка бросилась в темноту.За ее спиной продолжалась битва. Раненный в правую руку викинг перебросил меч в другую и тежело упав на колено уложил еще одного воина.
  Лея неслась в пустоту.Она пробегала по бесконечным коридорам, направляясь к самому сердцу замка. Эхо шагов гулко отражалось от высоких каменных сводов сводов,окутанных полутьмой, лишь кое-где рассеиваемой светом колдовских ламп.
  Коридор внезапно расширился и перешел в череду огромным незамкнутых арок. Темнота вокруг еще больше сгустилась. Пройдя анфиладу арок,эльфийка ступила на узкую прозрачную галерею, ведущую к огромной сфере. Войдя в открытую дверь, она оказались в по настоящему узком коридоре -протиснуться в него она смогла только боком.И тут она увидела ЭТО.
   В едва освещенном зале находились сотни людей. Они сидели ряд за рядом, каждый в узком высоком кресле, чем-то напоминая статуи египетских фараонов. Сплюснутые с боков головы, глубоко посаженные опаловые глаза ,небольшой узкий рот, янтарная кожа.Туловища их походили на могугие древесные стволы с длинными тонкими ветвями конечностей, простого покроя одежда выглядела высохшей серой корой.Руки каждого сжимали короткий боевой меч.
   Глаза пришельцев были широко открыты и, казалось, следили за каждым движением непрошеной гостьи.Невольно эльфийка отступила,но заметив,что фигуры остаются безучастными подошла к ним вплотную.
  Кожа воинов была липкой и холодной,дыхания не было.Лея отошла на два шага и сосредоточившись протянула руки к сидящим:
  -Именем Повелетеля Духов,Оридимбай, Сонадир, Эписгес,вы - Убасте, Птхо, рожденные от Бинуи Сфе, Фас;во имя Ауэботиабатабаитобеуээ.Придайте силу моим чарам, о Насира Оапкис Шфе,придай силу Хонс-Фиванский-Нефер-хотеп, Офоис,
  Придай силу! О Бакахикех!,-Фигуру эльфийки охватило белое сияние,зеленые глаза зажглись красным огнем:
  -О вы, спящие во тьме Внешней Пустоты, явитесь на Землю!Заклинаю вас!О вы, пребывающие за Сферами Времени, услыште мою волю.О вы, чья сущность - Врата и Путь,явитесь, явитесь,слуга ваша призывает вас.БЕНАТИР! КАРАРКАУ! ДЕДОС! ЙОГ-СОТХОТХ! явись! явись! Я называю слова, я разбиваю сонные оковы, печать снята, пройдите сквозь Врата и вступите в Мир!
  Белое сияние окружающее эльфийки перешло в ее пальцы и ударило фиолетовой волной в спящие фигуры.Раздался грохот,с потолка зала посыпались камни и Лея попятилась.
  Лица спяших воинов постепенно утрачивали мертвящую бледность и начали светлеть.Через несколько мгновений спящее воинство поднялось и обнажая клинки с боевым криком скрылось во мраке хода.Лея тяжело опустилась на пол. Теперь она была в безопасности.Ее задача была выполнена.Воины вступили в схватку.
  Теперь она могла переждать.Переждать,а потом найти безопасный выход из замка. Ее цель завершилась.
  "Я знаю, все знаю, вижу, но - не могу, не могу уйти... Прости - может и Он простит - я должна остаться. Я вернусь; не знаю, как - знаю одно: так будет.Так надо.",- внезапно ее тело выгнулось от глухих рыданий. Медленно она снова поднялась на ноги.Слезы медленно высыхали на шеках. Внезапно она услышала отдаленный крик боли. Мгновенно развернувшись, эльфийка бросилась на него в темноту каменного хода.
   Потом все произошло слишком быстро. Сколько их было в черных одеждах, чьи глаза горели мрачным огнем смерти - она не успела понять, но заметила еще одного, внезапно появившегося слева. И рванулась вперед.
  Она не ощутила боли, приняв два тяжелых удара в грудь. Только успела осознать, что меча у нее нет - за миг до того, как оказаться рядом. Теперь он уже не нужен. А потом ноги подкосили ее, и она удивилась - "Разве я падаю?.."
  Уже в падении она подумала - "Зачем теперь все?"
  И только вздохнула, когда тяжелые косы волной лунного света упали с ее плеча. Одна прядь, длиннее других, змейкой сбегала по шее. Лея хотела поправить ее - нелепый, ненужный жест - и только сейчас поняла, что все это уже не важно. Лея судорожно вздохнула, лицо ее побледнело, на висках бисеринками выступил пот.
  Боль разорвалась двумя огненными комками - под ключицей и слева в груди. Эльфийка попыталась улыбнуться сквозь боль, сквозь подступающую кровавую тьму. А потом перед глазами вспыхнула Звезда. И её последней отчаянной мыслью была мысль о возвращении...
  И мир перестал существовать.
   Птицей, звездою, ветром, осенним дождем
   Я вернусь, обретя новый облик и новое имя...
   Сердце мое, я стану тебе щитом.
   Через тысячи лет - я вернусь, я знаю...
   Прости мне.
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"