Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Иоб тую матт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О великом и могучем, и о том, как негры научились говорить по-русски...

  ИОБ ТУЮ МАТТ!
  
  Если человек одержим комплексом неполноценности, важно осознать это и держать себя в руках, одновременно компенсируя свои тайные страхи всеми возможными способами. Работой, например. Занятиями атлетизмом. Творчеством. Чем угодно.
  Беда, когда целый народ страдает этим комплексом и не осознает это. Наоборот, все - и власть и оппозиция, - осложняют болезнь, усугубляют положение криками о величии народа, о славной истории, призывами к патриотизму. Власть обращается к самым темным и гнусным качествам народной, так сказать, души, играет на патриотических струнах, пытаясь извлечь сиюминутные выгоды, преследуя политические цели. Будят опасного зверя и надеются, что в случае чего его можно будет загнать обратно в клетку. Да нет, такую гадину уже не загонишь. Вот оно, торжествующее хамство, вот оно быдло, орущее о жидовской заразе, готовое на любые преступления. Убийство для них - дело плевое, даже благое: "убил гада - душа рада".
  В фильме "Николай Бауман" черносотенец показывает на Баумана и хрипит: "Вон он, вон! Главный их. Интеллигент!" А другой: "Иде? Он тот?? Ух, мать-перемать!" И с водопроводной трубой наперевес помчался. Убивать. И убил.
  Это, кажется в 1906-м году было.
  И ничего с тех пор не изменилось. А мне эти поддельные демократы с экранов твердят про то, что за 70 лет культурный слой был уничтожен... Да бросьте! Никогда его и не было, слоя. Пленочка тонюсенькая, вроде плесени. Ну да, грибок. Дрожжи. Закваска. Та самая, о которой Иисус говорил.
  То есть, в 1906-м, по их логике, этот самый слой был. А теперь нету.
  Это что ж за слой такой, если большевикам двух пароходов хватило, чтобы весь слой соскрести и вывезти?
  И был слой, и есть, и будет. Просто ничего не изменилось. Животные остались животными. "В сущности, - сказал Станислав Лем, -человек - это всего-навсего необыкновенно умная обезьяна". Лем знает. Он мужик умный.
  И вот эти обезьяны теперь снова бунтуют. Бунтуют не против демократов, как поддельные демократы верещат, нет. Против морали. Против сдерживающих начал. Против свободы. Они хотят снова все отобрать и поделить. Равенство рабства. Свобода хамства.
  Черт с вами. Орите о том, что вы самые умные, самые лучшие, самые сильные, самые самые. Это уже не смешно. И даже не страшно. Это просто отвратительно. Как чавканье свиньи, пожирающей младенца.
  * * *
  То, что Россия всегда отставала и отстает от Запада сейчас, уже признают и левые и правые, и "космополиты" и "патриоты". Расходятся лишь в вопросе, на сколько именно, на какой отрезок времени. На пять, десять, тридцать лет...
  Предлагаю еще один способ определения.
  Всеобщее обязательное начальное (четырехлетнее) обучение начали вводить в СССР с 1930 года. В Швеции обязательное начальное было введено в 1842 году, в Швейцарии - в 1848, во Франции - в 1882, в Англии - в 1891.
  Такой вот парадокс (парадоксы вообще присущи русской действительности и русскому национальному духу): в неграмотной стране (в последней трети прошлого века 80-90 процентов населения было практически неграмотным) творили Достоевский, Гоголь, Писемский, Лесков, Толстой и многие-многие другие колоссы культуры и духовности. При этом максимум читателей, на которых мог рассчитывать, скажем, Достоевский в период "Преступления и наказания" - десяток-другой тысяч. У Лермонтова читателей было на порядок меньше.
  Странно, правда?
  В годы расцвета социалистической культуры у какого-нибудь Четверикова читателей были миллионы.
  Сейчас круг читателей снова сколлапсировал до значений середины прошлого века.
  Это абсолютно ничего не значит с точки зрения расцвета-упадка культуры.
  Важно другое. Государственная система обязательного образования деградирует. Образование (даже минимальное) уже не становится обязательным. Многие дети не учатся. И учиться их уже не заставишь - разве что за "бабки".
  И Русь начинает с повторения прошлого.
  Неграмотные совершали революцию.
  Полуграмотные "созидали".
  Компьютер в пещере. Сортир на улице. Достовский в головах.
  Вот я уже начинаю и восхищаться этим самым русским духом.
  * * *
  У Довлатова, в "Иностранке", что ли, негра учили ругаться по-русски. Он послушно повторял: "Иоб тую матт!"
  Эмигранты учили, в русской конторе, в Америке. Развлекались.
  Что характерно - сами русские редко позволяют себе публично выражаться. Не потому, что не хотят, а потому, что великий-могучий способен про то же самое сказать иначе.
  Это алешковские-лимоновы поналезли, облепили великий-могучий, обсели, как мухи, и рады до смерти. Любят солененькое. Им вновинку.
  Вот уже у Бродского "дверной глазок хуярит". Сообразил. Причем это у нас напечатано, а не в Америке. Как же! Нобелевский же лауреат. Мы любому готовы зад облизывать, в ком Запад что-то нашел. Хотя кто такой Понтопиддан - уже и на Западе мало кто помнит. А ведь нобелевский же лауреат же...
  Кому бы, кажется, и ругаться - так это нашим забубенным головушкам вроде Есенина или Высоцкого. Так нет же. Не "хуярят" у них ни дверные глазки, ни лампочки. Наши-то стеснялись. А этим - вдиковинку. Бродский вот и по-английски стихи писал. Интересно, он и в английском "факи" расставлял, где ни попадя?..
  Подумаешь вот так-то вот, разведешь руками, да и плюнешь с досады. Иоб вашу матт!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"