Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Письма никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну совсем невозможные заметки. Читать нельзя!

  ПИСЬМА НИКУДА
  
  ПИСЬМО ? 1
  
  Ну, у нас тут, в Томске, про мэра в основном говорят. Всякие подробности приводят. Неподкупный прокурор выступил, и жуткие цифры назвал - столько денег будто бы было обнаружено в подполье в квартире мэра и его родни. Ну, видимо, не только в подполье, но ещё и на чердаке, и за печкой, и в сенках там, дерюжкой прикрыты...
  Короче, когда у нас какую-то очень VIP-персону арестовывают, стараются плюнуть посильней. И все, кто даже рядом не стоял, а только услызал. А, арестовали?? Так ему, ироду!!
  Арестовывают, сам понимаешь, тоже не как цыганок, которые ханкой торгуют. А - обязательно ввалившись вооружённой кодлой в кабинет и уложив персону мордой в пол. Да ещё и повозюкав всласть.
  Вот тебе и "умный город" Томск (как же, восемь университетов, хотя, по-хорошему, всего один, но хороший, да ещё академий штук пять, да колледжей - не хватит пальцев пересчитать!!) Типичная, как охарактеризовал краткий Чехов, "свинья в ермолке". Недаром Чехова у нас до сих пор недолюбливают, и даже идиотский памятник соорудили местного самородка: чехов в шляпе, макинтоше, с зонтиком под мышкой, но... босоногий. И ступни огромные, типа как у кенгуру.
  Теперь наши великие литераторы возле этого непотребства "чеховские чтения" проводят. И ничего, не стыдно...
  Ну, так о мэре. Только его арестовали и кинули в камеру, как у него инфаркт. Увезли в кардиоцентр, там откачали и потащили на суд. До окончания содержания под стражей оставалась ровно 1 (!!!) минута, когда молоденький судья скороговоркой начал барабанить приговор (подсудимый - ещё один казус российской юриспруденции) Макаров в это время лежал на скамье, а какой-то знакомый доктор, не снимая шапки и пальто, делал ему искусственное дыхание...
  Всё это напомнило мне почему-то фразу из романа то ли Леонова, то ли Федина, где один давно обиженный напористо спрашивает у морально раздавленного врага: "А помнишь, скот???". Так и сейчас весь Томск напрягся, вспоминая, как его обижал (и неоднократно!) мэр. И тем, что по улицам запросто ходил, и перед камерами не тушевался, и вообще вёл себя невероятно для нашей глуши: говорил не только членораздельно, но и умно! И тем, что в кабинеты мэрии можно было запросто с улицы входить, - никакой охраны (в областной администрации у входа три милиционера да ещё и "металлоискатель", как в банках), и тем, что три раза побеждал на выборах, при том, что его каждый раз винили во всех смертных грехах, и в особенности в коррупции.
  Такое тут не прощают.
  В общем, "А помнишь, скот?!."
  Ну, справедливости ради надо заметить, что весь земельный комитет горадминистрации давно пора повесить. Но, видимо, верёвок всё не хватало, - претендентов многовато было. И губернатор, который сейчас произносит с экрана заученные (но плохо; он и в школе способностями не блистал) гневные филиппики против взяточничества, и глава местных "единороссов", который не так гневно и более уклончиво, но тоже граммофонит, - чего ж они, не знали, не видели, не слышали, как у них под самым носом 10 лет орудовал жуткий ворюга со своей бандой?
  ...Да, тут некто Мельников - десять лет с Макаровым проработал, бывший ФСБэшник, а затем управделами мэрии в ранге заместителя мэра, - по какому-то местному якобы независимому канальчику рассказал, что ничего подобного не было. Никто в кабинете у мэра деньги не считал, передавая взятку, его ближайших подручных тоже вблизи кабирнета не наблюдалось. Шёл обычный рабочий день. Я, говорит, только вышел из кабинета мэра - решал вопрос со своим отпуском, - как мимо меня промчались спецназовцы с гиканьем "Всем стоять-лежать-лицом к стене!" - и скрылись в кабинете...
  Вот, значит, как. Справедливость восторжествовала, надо полагать. Четыре тысячи "бюджетников" в обладминистрации (при советской власти было полторы) с удовольствием сплетничают, но шугаются при появлении начальства, прячутся по кабинетам (которых давно не хватает - обладминистрация "разъехалась" по десятку лучших зданий в центре). Давеча узнал, что средняя зарплата у этих нищих чиновников - 50 тысяч.
  Что сказать! При такой зарплате, конечно, без коррупции никак не прожить...
  Сейчас Макаров опять в СИЗО. По местным "Вестям" показали замначальника СИЗО (рожа - шире средней камеры, ей богу), который, тупо глядя перед собой, пробормотал, что бывший (уже??) градоначальник обеспечен всем необходимым. Лежачим и посадочным местами, индивидуальным санузлом и радиоточкой.
  Абзац. Пока (а сейчас утро понедельника) других сообчений не поступало...
  
  ПИСЬМО ?2
  
  ...А иногда, когда дочки Поли нет (в школе, или на каком-нибудь кружке - она их часто меняет, или с собачкой гуляет), - редко, правда, я делаю вот что... У меня один (всего один, ей богу) CD есть, но зато какой! 5-я симфония Бетховена, плюс Гендель, Григ, Сен-Санс, Брамс: ну, дописки, из того, что покороче... Так вот, ещё в феврале купил я микро-центр (совсем дешёвенький). И диск этот самый. И вот, включаю его погромче, сижу на диване - и плачу. Собачку глажу, если она дома, и плачу. И не то, чтобы жизнь там не удалась, или денег нет, - не всё ведь деньгами измерить можно. Так. Жалко всех и вся. И ещё пакостно, что от того, как маму убивали в реанимации на 8 марта, - никто об этом не знает, никто и слушать меня не хочет, за придурка принимают. Как это? В реанимации! Там же все такие добрые, гуманные!!
  И ещё - что сволочей вокруг что-то слишком уж много вокруг, дышать уже нечем.
  И за маму обидно. И за Полю - ну, не могу я её в Питер свозить, как она уже лет пять просит. И вообще способностей у неё очень много, она в школе сама спектакль поставила (сценарий написала), и главную роль сыграла. Но припёрлись эти бабки-дедки, пьяные родители и учителя, которые перманентно не в себе... И не увидели, НЕ ЗАМЕТИЛИ этой красоты, отваги, этого дикого таланта! А ей на литературе "двойки" лепят за то, что она "без выражения" читает стихи... Ну, без пафоса, знаешь: надо встать вот эдак, ногу вперёд, руку вверх и завывать. Или подвывать. Тогда, даже если стих плохо выучил - молодец! Пять! Вот как надо стих читать! Жуковского там, или Плещеева. И почему это у нас в школе даже у хороших поэтов самые пакостные стихи находят? Чтобы, видимо, окончательно и напрочь литературу добить. Другого ответа у меня нет. Не будет любителей-ценителей литературы - не станет и этого самого ИСКУССТВА СЛОВА, понимаэшь...
  А дочка же всё понимает, хоть ей 11 лет. И переживает. Она пример брала не с дурацких сериалов, а с "Гамлета" (правда, не досмотрела, испугалась, да я и сам испугался тогда за неё, переключил). Ну, с того, где Смоктуновский. Режиссёр ещё могучий... Склероз. Ну, тот самый, что "Короля Лира" потом снял. И не расстреляли же его, как нынче многие думают (мол, всех хороших перестреляли, одни гинзбурги остались...).
  И ничего я не могу доказать. Уже ни сил, ни здоровья. И времени мало. Надо что-то ещё успеть, о ком-то позаботиться. Ведь так и живу - заботясь. По-другому и не умею, и не хочу. А по ночам - пишу чего-нибудь. Раньше ещё рисовать успевал, но вторая моя эту охоту отбила. Я её "ню" нарисовал - она хотела порвать, насилу отнял. Да потом ещй с неделю бурчала, какие я гадости рисую... А между прочим, с месяц еазад из какой-то тайваньской фирмы письмо пришло: мол, ваш рисунок (я его в интернете спрятал, от греха) нам очень понравился и мы его в офисе повесили. Ну, я написал - может, какие деньги за это положены? Не... ни фига не ответили...
  И про музыку. Это ещё март был, (мама в марте умерла), я тогда совсем спать не мог, и ел, не чувствуя, что и зачем. Ну, и включил как-то Бетховена, тот самый диск. ЭТА из кухни врывается и орёт:
  - Ну, опять свою похоронную музыку поставил!
  Я выключил. Чего тут спорить? Хотя, с другой стороны - не марши же мне слушать было, и не закадровый смех из "Няни" и прочего, а?
  Вообще-то, всю жизнь так. Мне кажется - делаю хорошее, полезное дело, а меня за это - по башке.
  У меня друг есть, так он однажды признался - а мужик на год старше меня! - что когда у него мама умерла, он тогда сторожем работал, - так два месяца по ночам просто сидел и выл...
  Не обижаюсь уже давно, чёрт с ними. И даже вот книжка вышла - мне пишут отовсюду (даже, представь, из Германии, Норвегии, Дании, США, Израиля и т.п. - ну, где наших много) - вот, дескать, праздник какой!
  А не понимают, что я писал для себя, а не для праздника, и никогда особо со своими трудами никуда не лез. Колупаев говорил, что его кредо: хорошо прожил тот, кто прожил незаметно. Наверное, это и во мне постепенно укоренилось.
  Ну, и ладно.
  Теперь реже музыку слушаю. Телевизор вообще перестал смотреть с полгода назад. Книжки тоже не читаю: на новые денег нет, а старые уже по сто раз перечитал.
  И не плачу уже. Так, грущу просто. Ну, разве что где мельком хорошую музыку услышу. Так и то: вздохну, переживу. Есть ещё о ком и о чём заботиться. Так что жить надо.
  Блин... Чего тут ещё сказать...
  
  ПИСЬМО ?3
  Ах, М-Э! Любили ли Вы меня когда-нибудь так, как я люблю Вас?
  Помните этот вопрос Гоголя, на который до сих пор тщатся ответить критики, литературоведы и пр., и пр.?
  А ведь гениальность гоголевского ответа в том и состоит, что он - безответен.
  Помнится, первым неистовый Виссарион налетел: Да, дескать, да!! Ещё как любим!! Но вопрос в другом: за что??
  И начал объяснять: за что и кого любить нужно...
  Ну, каждому своё. Одному любить, другому - объяснять, кого нужно и за что, а кого не нужно, и по какой причине...
  Извините за это послание. Оно писано совершенно трезвой рукой и в нормальном рассудке. Просто... дожил. До такого вопроса. И могу задать его десяткам людей. С заранее известным ответом...
  То есть, один гениальный вопрос породил массу качественных и не очень ответов, а также массу переписок, арестов, ссылок, и даже сумасшествий.
  В истории литературы (и не только - искусства, и не только: жизни вообще) есть и другие подобные вопросы. Быть или не быть, к примеру?..
  Ну, простите, что я вас так вот нестандартно поздравил. Могло быть хуже, сами понимаете.
  Успехов вам. Любви. И понимания.
  
   ПИСЬМО ?4 Извини, Саш, за всеми нашими дикими заботами вовремя на письмо не ответил. Ну, заботы, сам понимаешь: из дурдома. Адвокат попросил принести справку из поликлиники, что такое 'полиартроз', который у меня в диагнозе (непроверенном) стоит. Вот и ходил я за этой справкой всю неделю. Лидка Нечаева молодец, полечить пообещала, а вот справку дать - нет! Пришлось переться назад через весь город (а город как раз сугробами был завален по самые спутниковые антенны),в свою поликлинику. Там врача нет - на вызовах. Пришёл на следующий день. Врач смотрит на меня, словно впервые увидела. И говорит: такую справку может дать только главный врач! Пошёл к главврачу. Его не было: уже посадили (нет, это серьёзно! Можешь смеяться, но гл. врача 2-й медсанчасти г. Томска только что посадили, блин!! Не могли раньше или позже!). Короче, пришлось переться на следующий день к зам. главного. Она тоже вылупила на меня глаза: 'Такие справки мы даём только по запросу суда!' В общем, в тоске и по глупости, залез я в Большую Советскую энциклопедию, сделал копию статьи 'Полиартрит'. А тут выходные. Ну, значит, завтра придётся тащиться по сугробам к адвокату с этой копией, а он, скорее всего, отправит к нотариусу - чтоб заверил... Точно чувствую: так и будет. И ни одному идиоту в белых и прочих халатах в голову не приходит, что мне трудно ноги поднимать, по сугробам ползать, уже дважды падал на той неделе (сначала снег, потом мороз, сам понимаешь - Сибирь-матушка). Теперь оба колена распухли, температура, даже есть ничего не охота. В этой статье, из энциклопедии, написано, что 'заболевание прогрессирующее'. Теперь вот сам чувствую. А тут Поля со своим НГ носится. То они с классом на дискотеку поедут (представляю, во сколько это выльется), то подарки учителям, то ещё какую-нибудь добровольную пожертвованию придумают. Вот оно как... Извини, что печалую. Как у тебя дела? Всех пересажали? Я бы посоветовал сначала стрелять, а потом уже - сажать, что останется... Жаль, к моему мнению твоё высокое начальство никогда не прислушается... Ну, вот так. Пиши давай, не ленись, как я! Лидка, кстати, ягодка опять. Вся из себя докторша, в отдельном кабинете, а к ней очередь зромых и увечных штук пятьсот. Едва пробился... И конфеты, блин, наотрез брать отказалась!!! Пришлось нам с Полей их съесть. Вкусно, однако... (Вспомнилось некстати. Пока наш мэр на нарах... У него предвыборный лозунг был нестандартный: "Умному городу - умные выборы!" Это он к тому, что у нас уже под десяток университетов (часть из них из институтов "переквалифицировались", часть из техникумов, часть понаехали из ещё более умных столиц...). Ещё в советские времена все уши прожужжали: у нас, мол, в Томске, каждый 10-й - судент! (Можно было даже подумать, что студенты, в массе своей, ужасно умные).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"