Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Мокрая осень души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культурный слой, дождливая осень...

  Мокрая осень души
  
  Такое сейчас время, что всем друг на друга наплевать. И все торопятся высказаться. Да только речи - не по назначению: у каждого своя беда, свой гнет, свой сон.
  Я не слышу, что он там орет, этот дикого вида пьяный человек. Только чувствую: тоска, тоска...
  Никто не ответит.
  Уставшие, промокшие - вода льет почти по Библии - много-много дней - мы бредем в сумраке осенних ночей, в холоде, со страхом ожидая: что же будет дальше?
  А что же будет? Да, наверное, ничего. Уже ничего. В смысле -прежнего, достойного человека.
  Этот материт продавщицу.
  Эта - погоду.
  Этот не хочет ехать на картошку (и на черта она ему, эта картошка - тещина-то - в такую сырость?).
  И кругом - бельма вместо глаз. Тупость вместо улыбки. Онемение вместо боли.
  Вода, вода... Грязь непролазная, непроезжая... Денег нет, таксист (у которого десять тысяч баксов в банке - как бы не лопнул банк-то!) костерит почем зря Ельцина. Это самый крутой авторитет! Вор в законе! Его принародно - через пытки, через пытки, а потом казнить. Медленно и мучительно.
  У меня нет десяти тысяч баксов. У меня и десяти нет.
  Я нищ. Но все же по-прежнему не свободен.
  Кто все это выдумал? Кому от этого польза? Перестройки, переделки, перековки... И ложь ушатами: мы к храму! Мы в Совет Европы! Смертную казнь пора бы отменять!..
  Болтуны. Им за это вранье платят.
  А вокруг - все-таки осень. Пусть мокрая, холодная, пусть не такая, как всегда (когда? когда мы были молодыми?) - но все же осень. И листья светятся и горят, горят лимонной мокрой желтизной...
  И мы еще живы. Несмотря на угрожающе-мрачное обёявление в газете: "ЧАСТНОЕ КЛАДБИЩЕ". И телефон. Все. Как хочешь, так и понимай, мол.
  Мы живы. И еще не забыли своих долгов. Первый из них - перед Богом. Второй - перед родителями. Третий - перед детьми.
  Если бы я был Учителем, подобным Ему, я провозгласил бы десять заповедей, содержащих только наши обязанности.
  Мы еще многое должны сделать. Последний долг - перед собой. Перед своей душой. Уберечь ее от скверны. По возможности. Хотя бы по возможности...
   (1999-2005).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"